Метод эстивиля с какого возраста можно применять: Метод Эстивиля — метод Эстивиля или как научить ребенка спать, описание
Метод Эстивиля — метод Эстивиля или как научить ребенка спать, описание
Когда уложить ребенка спать становится тяжело, когда почти каждое укладывание сопровождается капризами, когда ночью ребенок пробуждается около 10 раз, мама устает, теряет всякую надежду и думает, как изменить ситуацию. Как научить спать малыша лучше, как обучить его самостоятельному засыпанию? Ведь ребенок растет, становиться тяжелее его укачивать и сложнее удержать на месте. И тогда родители ищут в интернете всевозможные способы укладывания ребенка спать с минимальным участием взрослого.
В этой статье речь пойдет об одном из методов обучения сну детей – о методе доктора Эстивиля или методе контролируемого плача.
Кто такой Эстивиль?
Эдуардо Эстивиль – это испанский доктор, профессор барселонского центра исследований и лечения нарушений сна, который доработал метод Фербера и выпустил свою книгу по детскому сну «Спите спокойно» (1996 г.). Мы попробуем рассказать объективно про суть данного метода, про его плюсы и минусы.
Исследования эффективности
Был проведен ряд исследований, в рамках которых изучалось использование поведенческих методик для лечения первичной детской инсомнии (бессонницы/ нарушения сна). «Метод исключения плача» («дать проораться»/ «cry it out») признали неэффективным, т.к. он вызывает стресс как у родителей, так и у ребенка.
Одной из тем изучения эффективности обучения ребенка самостоятельному засыпанию был и «метод контролируемого плача». Методика была впервые предложена Амосом Ролидером и Роном Ван-Хоутеном как более подходящая родителям альтернатива «методу CIO». «Cry it out» был немного изменен и популяризирован Ричардом Фербером в его книге для родителей (1985 г.) и Дугласом (1989 г.).
Чуть позже подход Фербера был немного доработан доктором Эстивилем. Различные варианты «метода контролируемого плача» оценивались в 14 исследованиях на 748 детях. Результаты изучения действия метода показали снижение проблем при укладывании ребенка или сокращении частоты ночных пробуждений. Также 5 исследований были посвящены подобному принципу (игнорирование ребенка и выход из комнаты), но без четкой процедуры проверки ребенка. И все-таки исследователи пришли к выводу, что «метод контролируемого плача» не уступает по эффективности «методу исключения плача».
Описание метода Эстивиля
Доктор Э. Эстивиль заявляет, что с 6 месяцев ребенок может спать один в отдельной комнате, когда вокруг абсолютная темнота, и не пробуждаться до утра. По мнению автора 6-7 месячные здоровые дети должны уметь:
- идти в кроватку без плача и с радостью
- засыпать одни в комнате без посторонней помощи
- спать в своей кроватке в темноте без ночников-светильников
- спать ночью около 10-12 часов без пробуждений.
Схема применения
Автор уделяет много внимания ритуалам и последовательным действиям перед сном, к которым малыш постепенно привыкает. Говорит, что можно оставить игрушку и соску – они могут помочь малышу справиться с отсутствием поддержки взрослого. И далее предлагает укладывать малыша спать примерно в одно и то же время вечером, указывая на то, что именно в это время ребенок заснет легче.
Согласно подходу Эстивиля, мама должна положить ребенка в кроватку без укачиваний и лишней помощи. Справедливо, что ребенок, почувствовав уход мамы, будет стремиться удержать ее: может начать капризничать, вставать в кровати, тянуть ручки к маме.
При этом предлагается не бежать к малышу, чтобы вновь укладывать ребенка спать, а присесть к нему и успокоить голосом, объяснить, что «мама будет учить тебя спать». И после этого мама должна выйти, набраться терпения и выждать время, пока малыш находится один.
По предложенному методу мама начинает выход с 1 минуты, и в этот же день последующие выходы должна быть по 3-5 минут. После возвращения к ребенку в комнату рекомендуется ни в коем случае не брать его на руки, а просто показаться «вот она я, я никуда не делась, я возвращаюсь». И далее опять выйти. Так с каждым заходом в комнату время за дверью увеличивается на 2-4 минуты в день по предложенной автором схеме – до 7, 10, 12 минут и так далее. При пробуждении ночью предлагается делать все также, как вечером при засыпании.
Плюсы и минусы метода Эстивиля
Плюсы:
- Применение с 6 месяцев
- Учитывается состояние здоровья ребенка
- Уделяется внимание ритуалам для засыпания
- Срочная помощь для семей, где мама уже теряет контроль над эмоциями и боится навредить ребенку.
Минусы:
- Резкая смена условий
- Почти нет помощи взрослых
- Методика не подходит для детей, у которых повышенная возбудимость и которые не склонны к самоуспокоению
- Сон в отдельной комнате, что до 1 года небезопасно
- Часто вызывает стресс у родителя, который не может долго игнорировать плач ребенка
- Плохо влияет на формирование привязанности между мамой/ папой и ребенком.
ВИДЕОУРОК
Как научить Засыпать Самостоятельно?
ПодробнееСравнение методик Эстивиля и Ким Вест
Представьте, что малыш привык засыпать с укачиванием, а тут мама резко меняет план действий. Она просто кладет малыша в кроватку. Но он не готов еще к такому, он ждет привычных условий укладывания. Поэтому, если вы использовали укачивания всегда, то для начала необходимо их сократить.
Допустим мама уделила внимание сокращению укачиваний в течение определенного периода времени. И уже укладывает малыша в кровать и решает выходить, не дождавшись, пока он уснет. Что происходит с малышом в этот момент? Ему страшно, непонятно, почему мама его «бросила», почему ушла и не возвращается. В такие стрессовые моменты подрывается, мягко сажем, доверие к миру. Ребенок учится делать сам что-то, чтобы справиться со своими эмоциями… Но какой ценой? Ведь новая ситуация или условия воспринимаются как стресс. В таких случаях ребенок больше всего нуждается в маме: ее внимании, взгляде, успокоении, голосе. Это то, что знакомо, привычно, а потому стабильно и безопасно. Важно даже не то, что ребенок плачет. А что его никто не утешает, не поддерживает в такую «трагическую» для него минуту.
Психологи считают, что для формирования здоровой и безопасной привязанности очень важно находится с малышом во время стресса и помочь ему справиться со своими эмоциями. Мама является тем, кто перерабатывает эмоции, отзеркаливает, понимает, сочувствует и помогает малышу с ними справится, находясь рядом.
А мама выходит из комнаты и на плач, истерики, капризы малыша не возвращается и никак не реагирует. Как будто приучает его к тому, что время ее отсутствия будет увеличиваться. Поэтому кричи-не кричи, а ты должен будешь уснуть когда-то. Но что происходит, когда близкий значимый взрослый не реагирует на потребности ребенка и при этом выходит, то возникает вполне логический вопрос: а как же будет формироваться привязанность (эмоционально близкие отношения) между мамой и малышом? Если ребенок зовет, а мама уходит. И тут не про то, что нужно скакать вокруг малыша или сразу же мчаться и брать его на руки. Но хотя бы участие, сопереживание, утешить голосом, пожалеть…Это действительно важные элементы в детско-родительском взаимодействии.
По методу мягкого отдаления, который представляет команда Спи, Малыш в России — мама находится рядом и постепенно помогает малышу учиться засыпать с минимальной ее помощью, и только потом увеличивает дистанцию.
Испанский ученый уделяет отдельное внимание психоэмоциональному состоянию мамы в момент укладывания. И это, действительно, важно. Ведь малыш в таком раннем возрасте очень чувствителен к эмоциям мамы: он их отслеживает, чувствует и заряжается ими. С этим мы тоже согласны. Потому так важно уделять больше внимания своему отдыху и стараться контролировать свои переживания в момент укладывания.
Что касается возраста обучения самостоятельному засыпанию. Действительно, детские специалисты не рекомендуют обучать самостоятельному сну детей до 6 месяцев, так как ребенок еще физически к этому не готов – ему еще нужна помощь мамы, чтобы успокоиться и уснуть. К тому же нервная система еще не настолько развита, чтобы самостоятельно справляться с успокоением. Мы также рекомендуем начинать обучением самостоятельному засыпанию после 6 месяцев и после предварительной подготовки.
Эстивиль пишет о том, что по его методу малыш может с 6 месяцев спать в своей комнате, отдельно от взрослых. Мы считаем, что это небезопасно в таком возрасте. И мы рекомендуем: все-таки до 1 года лучше спите в одной комнате с малышом. Во-вторых, сон в отдельной комнате с 6 месяцев встречается в некоторых культурах и это нормально, но нашим мамам это не подходит. Потому как есть культурные различия и особенности воспитания. На западе ребенок быстрее становится самостоятельнее, у наших мам более теплые отношения с детьми и более опекающие. Потому для наших мам резкое дистанцирование от ребенка ведет к внутренним противоречиям и часто к отсутствию результата. Потому команда «Спи, малыш» адаптировала американскую методику медленного отдаления для славянских мам. Мы уделяем много внимания психологической готовности мамы и малыша.
Эстивиль утверждает, что дети могут спать без пробуждения всю ночь. Да, действительно, могут. Но с небольшой оговоркой. Автор упорно исключает психологические причины трудностей со сном. Но все-таки сон – это комплексное состояние, оно зависит от многих факторов и причин, которые важно учитывать. Дети в периоды стресса (уход от ГВ, выход мамы на работу, переезд, начало посещения детских занятий или детского сада), скачка роста/ регресса, во время обострения страха разлуки с мамой (в периоды психологической сепарации), в периоды болезни или плохого самочувствия могут просыпаться ночью и нуждаться во внимании мамы или показывать так называемые «периодические проверки» по поводу «рядом ли мама». И это нормально!
Как выбрать метод для своей семьи?
Важно понимать, что волшебства в обучении самостоятельному засыпанию нет. Тут важны подготовительные шаги, терпение и последовательность действий взрослого. НО обучить спать малыша с минимальной помощью взрослого возможно, если подойти к этому вопросу основательно. И для начала важно пройти все подготовительные шаги перед тем, как Вы решитесь на применение метода мягкого отдаления с консультантами Спи, Малыш или самостоятельно (например, прочитав наши статьи на эту тему и посмотрев наши вебинары). Для начала нужно:
- Наладить условия сна и создать приятную атмосферу для засыпания: темнота, тишина, проветривание и т.д.
- Уделить должное внимание подготовке ко сну и ритуалам для засыпания.
- Выстроить режим (утренний подъем, укладывание на ночной сон, дневные сны), подобрать для своего малыша комфортное время бодрствования, учитывая его признаки усталости.
- Уйти от стойких ассоциаций на сон: сократить укачивания, уйти от сна на руках или в коляске, снизить ассоциацию «еда=сон».
- Обучить спать в своей кроватке. Уйти от сна в движении (машине, коляске). Пробовать малыша укладывать в его кроватку не только спящим, но иногда и сонным.
- И только последний шаг перед обучением самостоятельному засыпанию (по методика мягкого отдаления) – постепенное сокращение помощи взрослого при засыпании. Уже тут ребенок может стать спать лучше.
После подготовки можно переходит к этапу обучения самостоятельному засыпанию и стартовать методику мягкого отдаления. Это постепенное обучение малыша успокаиваться с минимальной помощью взрослого. Да, тут тоже могут быть слезы. Но они не про то, что малышу больно, а про его протест новым непривычным условиям. При этом самое главное – мама на момент обучения находится рядом и своим присутствием, голосом и дозированными прикосновениями помогает малышу привыкнуть к тому, что уже он будет засыпать в своей кроватке с минимальной ее помощью.
В любом случае, выбор метода всегда за мамой. Но помните, что детства не вернуть. И пока мы можем помочь нашим деткам справляться с эмоциями, постепенно они научатся в таких безопасных условия – рядом с мамой – справляться со стрессом. А это также важный навык для детского развития.
Спите спокойно. Как научить ребенка засыпать самостоятельно, Эдуард Эствиль — «31.07.15 г. Обновление.Таки да, мы научились засыпать самостоятельно и даже плавно закончили ГВ. НО! Невероятный Эстивиль: шаг назад! + цитаты и ссылка на книгу + опровержение метода от Эстивиля. Обновила: опыт с 10 месяцев до трех лет»
Сон – очень важная часть жизни малыша и всей его семьи. Как говорится, во сне детки растут. А очень многие дети засыпают тяжело, часто просыпаются по ночам (это наш случай), иногда не спят по несколько часов.
Доктор Эстивиль, испанский доктор, специалист по нарушениям сна – автор книги «Спите спокойно». Кстати сказать, книга впервые вышла в свет давно, аж 1996 году.
Суть книги – научить ребенка спать самостоятельно. Каким образом? Методом ингорирования детского плача. Метод не нов, о нем писал доктор Спок (уж он-то лучше всех знал как воспитывать детей). Подобный метод используется во всех домах малютки, там деток никто не пестует, им приходится спать.
Не буду приводить всю книгу (читать здесь), остановлюсь на некоторых моментах:
К детям какого возраста применим метод?
Лично для меня – это нечто нереальное, чтобы деть спал всю ночь.
Если прочитать книгу и применить методику, что получится из этого?
Как должны спать и засыпать малыши?
Что нельзя делать?
Как научить малыша засыпать?
Данная мысль – создать СВОЙ ритуал – мне кажется очень правильной, ведь малыши любят рутины, их не радуют неожиданности.
Далее укладываем ребенка спать и выходим из комнаты. А заходим через промежутки времени, указанные в следующей таблице:
Данный способ укладывания нужно применять и днем и ночью, доктор Эстивиль обещает, что ребенок научится засыпать и спать за 3-4 дня.
________________________________________________________________________________________
КАК МЫ СПАЛИ.
В первые два месяца, сыночка можно было покормить и положить в кроватку, немножко похлопав глазками, он засыпал. Ближе к двум месяцам мог побуянить вечерами, но ночами спал. Правда, просыпался каждые два-три часа, мы были на ГВ по требованию. Я ребенка кормила, затем перекладывала в кроватку, так проходила наша ночь, длинною 12-13 часов. Ночных «концертов» у нас не было.
В четыре месяца наша система дала сбой. Мы тогда сделали первую АКДС. Да здравствуют бессонные ночи! Ходили, носили, качали, пели песенки. Лежать и рыдать в кровати ребенку не дали, полагая, что если бы ему было хорошо, то он и дальше спокойно спал. Врачи только руками разводили. Тяжелые были ночи.
К шести месяцам опять научились спать и засыпать, только засыпали на груди. Спали ночью по 3-4 часа, сосали и опять спали (ночь 12-13 часов). Так сын стал спать с нами на диване. Днем тоже спали на диване, ГВ=СОН, я потихоньку уходила делать домашние дела.
Так продолжалось до десяти месяцев. Парень мой был ленивый, и сам понял как нужно садиться только в десять месяцев (и сразу стал вставать). К этому времени стало уже страшно его оставлять одного на диване, а каждый раз лежать с ним – это не для меня, не сплю днем. Пришлось развести понятия ГВ и СОН.
Я кормила ребенка и перекладывала его в кроватку. Далее уходила, собрав свою волю в кулак, потому что мое сидение рядом, сына на сон не вдохновляло. Он быстренько вскакивал на ножки и протягивал ко мне руки. Далее было по Эстевилю, но с нашими поправками: заходила в комнату, укладывала плачущего ребенка, потому что он стоял, объясняла, что надо спать, снова выходила. Выдерживала интервалы не более пяти минут, не только в первый, но и в последующие дни. Дней за пять сын привык засыпать в кроватке сам. Далее и рыданий не было, поболтает, поиграет и спит. Так у нас было только на два дневных сна.
Z-z-z… Он наигрался и спит. Рыданий не было. Год и месяц
Ночью по Эстивилю не спали. Все также спал со мной, после того как я ложилась спать, просыпаясь каждые 3-4 часа, чтобы подкрепиться.
К году году активно стали резаться зубки (в 11 месяцев было всего два зуба), бывало ночью по несколько часов не спали, или спали на нурофене, иначе никак. По Эстивилю, ребенок должен сжать свои режущиеся зубки и спать, не плакать.
Как только зубки порезались, сыночек стал сразу спать спокойнее и длительнее и днем и ночью. Мы все также были на ГВ пот требованию ночью (обычно 3 раза), а днем и вечером засыпали без проблем. Спасибо Эстивилю.
К полутора годам сын стал спать дольше по ночам, просыпался на ГВ 1-2 раза. Но в год и восемь, наша система засыпания дала сбой (зубы снова), на ночь стала укладывать на груди, иначе вообще никак было. В год и десять прорезались наши зубки, ребь успокоился. Решила укладывать на ночь без ГВ, да и вообще уже хотелось закончить ГВ плавненько, потому что сын уже был готов.
Сказала сыночку что Сися ВАВА, болит, кушать нельзя (намазала зеленкой), ребенок посокрушался, но не плакал. Я его по вечерам по своей схеме Эстивиля укладывала, никаких особых рыданий не было, похныкивал, да грудь все проверял. Ночью думала, если уж совсем никак, то покормлю (он ночью даже не просыпается, когда сосет). На удивление спал спокойно, проснулся раз, воду попили и дальше спать. Две ночи совсем не просыпались (он понял, что молока не будет и не проснулся!).
Прошла всего неделя (закончили ГВ 12 мая).
Днем я его кладу в кровать – у него тут же глазки закрываются и спит (у нас с года так). Вечером укладываемся тяжелее, по полчаса, встает, я захожу, обнимаю, целую (Эстивиль не рекомендует), кладу, никаких криков нет, так похныкивает. Днем спит по два с половиной — три часа, ночью по 11-12 часов.
Еще до второго нашего раза применения метода Эстивиля, мне попалась эта статья:
В ней Эстивиль извиняется за свой метод, и говорит, что к младецам метод не применим. При помощи гугл-переводчика, смысл улавливается хорошо.
Несмотря на это опровержение, метод применила, потому что у меня получилась очень мягкая вариация метода. К тому же мы мягко закончили ГВ (ребенок перестал сосать грудь, просто зажимал ее зубами, понятно, что это мега-больно) тоже в какой-то степени благодаря методу Эстивиля (пишу, а сама плачу, потому что уже больше никогда сынок не будет так сладко сопеть мне носиком в грудь).
ОБНОВЛЕНИЕ:
1. Отпуск. Год и одиннадцать — два и два. Моя система укладывания дала сбой, так как уложить ребенка по Эстевилю не представлялось возможным. Я ложилась с ним на диван, спиной к сыну, чтобы не веселился. Так мы укладывались почти три месяца на дневной и ночной сон. Иногда днем полежав вставали, ребенок не засыпал.
2. Приехали домой. Ребенок не среагировал на бабушек, зато обрадовался своим игрушкам. Из этого сделала вывод, что он и кровать вспомнит. Прилетели утром. В обед уложила спать в кровать по своему ритуалу. Лег спокойно. Уснул.
Далее был период когда спал и не спал, кушали и играли среди ночи, так как мы сменили восемь часовых поясов. Когда малыш адаптировался все вошло в норму.
3. Два с половиной года. Для нас это возраст взросления. Сын стал иногда не засыпать днем. Но это не мешает мне все также его укладывать днем спать. Наш ритуал ребенок воспринимает спокойно, ложится в кровать с желанием. Может полежать, поиграть (иногда часа полтора).
Только мы все так же спим в кровати с «забором», если бы сменили ее на более взрослую кровать, думаю, что сын не стал бы днем лежать.
4. Сыну два и восемь. На ночь укладывается спокойно. Днем, когда засыпает, то тоже все тихо, быстро, спокойно. Когда не спит, то не хнычет. Полежит, поиграет. у нас несколько небольших игрушек в кровати. Днем спит с разной периодичностью: день спит, три — нет; два дня спит, два не спит.
5. Два года и одиннадцать месяцев — по настоящее время. Сын совсем перестал засыпать днем. Довольно хорошо обходимся теперь без дневного сна. Вечером ложимся по своему ритуалу без истерик, капризов. Книжки на ночь по часу не читаю, колыбельные не пою. Засыпает сам за 10 — 25 минут. Периодически зовет, поцеловать, укрыть одеялом, попить. Прихожу сразу. Отпускает спокойно.
Метод рекомендую, но только очень аккуратно, чтобы у малыша не было психологической травмы.
Мамочкам желаю терпения. Малышам только сладких снов.
Как приучить ребенка спать в своей кроватке отдельно, всю ночь. Революционный метод доктора Эстивиля, по Споку, Комаровский
Воспитание — сложный и многогранный процесс, требующий определенных знаний и умений. Любой системе воспитания придают необходимую устойчивость и прочность вовремя сформированные привычки. Кирпичиками фундамента воспитания являются привычки ребенка, и кирпичики эти необходимо класть в основе постройки, но, непременно, класть верно и прочно.
Воспитание у ребенка привычки спать в собственной кроватке очень часто представляет некоторую сложность для молодых родителей. Вопрос о том, как приучить ребенка спать в своей кроватке, обычно начинает тревожить примерно с момента исполнения малышу шести месяцев.
Когда ребенок готов к собственной кроватке?
Если малыш привык с рождения спать с матерью, то выработать у него привычку засыпать в детской кроватке и освоиться в новом месте будет намного сложнее.
По мнению специалистов, привыкших спать с родителями с рождения малышей, следует приучать с 6-8 месяцев, поскольку кормления ночью прекращаются, и ребенок в течение ночи может спокойно спать.
На данном этапе ребенок начинает самостоятельно переворачиваться, он достаточно ловок в движениях, у него уже выработаны определенные двигательные навыки, и этот процесс не нужно контролировать.
Если малыш к 8 месяцам не привык спать отдельно, не стоит отчаиваться, в любом возрасте можно выработать эту привычку, нужно проявить последовательность и некоторую твердость. Если же малыша укладывают в кроватку, а в следующий раз родители вновь позволяют спать с собой, то такая «методика» формирует у ребенка недоумение.
Соблюдение некоторых необходимых условий необходимо для того, чтобы выяснить с помощью каких методик и как приучить ребенка спать в своей кроватке:
- Ночные кормления прекращены или малыша ночью кормят один раз;
- Продолжительность ночного сна составляет около шести часов;
- Появились первые зубки, и этот процесс более не тревожит ребенка;
- Малыш спокоен, отсутствует какое-либо стрессовое состояние;
- Ребенок привык один играть 10-20 минут.
Преимущества и недостатки совместного сна
Как уже выше говорилось, многие специалисты выступают за совместный сон. Чем это полезно? И полезно ли на самом деле? Прежде всего речь идет о тактильном контакте малыша со своими родителями. Соприкосновения «кожа к коже» крайне важны для ребенка, особенно в первые месяцы жизни. Ведь мама, которая кормит, согревает, заботится, ухаживает, также дарит чувство комфорта и полной защищенности. Сторонники совместного сна называют несколько важных моментов в защиту избранной позиции:
- тактильный контакт. Близость с мамой дарит малышу чувство близости, к которой привык за 9 месяцев в утробе. Он чувствует мамин запах, ее тепло, слышит биение сердца. Это позволяет избежать стрессов для нервной системы, легче адаптироваться к новым условиям. Замечено, что детки, которые первые месяцы жизни спали вместе с мамой, растут спокойными, активнее высасывают молоко и груди, лучше растут;
- профилактика синдрома внезапной детской смертности (СВДС). Главная причина синдрома сводится к остановке дыхания новорожденного, а совместный сон является отличной профилактикой. Почему так? Когда малыш спит рядом с мамой, то у него преобладает фаза быстрого сна, которая снижает вероятность осложнения в работе дыхательной системы. А еще в фазе быстрого сна мозг развивается интенсивнее;
- положительное воздействие на лактацию;
- снижается тревожность мамы, помогает избавиться от послеродовой депрессии и предотвратить ее;
- крепкие нервы и спокойствие. Маме не нужно прислушиваться к малейшему шороху и вскакивать по первому звуку, а значит она выспится ночью. Полноценный сон позволит сохранить крепкие нервы и хорошее настроение. Проблема актуальна. Ведь за первые 2 года жизни малыша родители теряют примерно 180 дней сна. А если кроха спит рядом, то потери снижаются до 100 дней.
Сон – это важная часть жизни человека любого возраста. Для здоровья он не менее значим, чем пища. Полноценный отдых позволяет прийти в норму после стрессов, наполниться энергией, к тому же во сне дети растут
Поэтому важно создать максимально комфортные условия для отдыха. С плюсами совместного сна мы разобрались, теперь наступил черед обсудить недостатки
Случаи задушения детей их мамами – кто-то считает подобные истории страшилками, но все же исключать такую возможность нельзя. Когда под боком лежит кроха, то на интуитивном уровне сон мамы становится очень чутким. Но чувствительность может притупляться, например, если женщина приняла успокоительное или очень сильно устала. Есть и другие недостатки сна родителей и ребенка в одной постели:
- родители, сами того не желая, делятся с ребенком микробами, вирусами;
- нарушение интимной жизни родителей;
- если ребенок привыкнет делить постель с мамой, то его будет непросто отучить от этого;
- ребенок в будущем может стать сильно зависимым от матери.
Каждый человек решает проблему по-своему, исходя из условий проживания и других моментов. Специалисты, так же как обычные папы-мамы, не пришли к единому мнению относительно целесообразности совместного сна.
Чтобы избежать несчастных случаев следует придерживаться таких ограничений:
- Не надо брать малыша в постель, если мама с папой выпили успокоительные или снотворные медикаменты, употребляли алкогольные напитки.
- Вблизи лица малыша не было мягких предметов (одеял, подушек).
- Между кроватью и стеной не должно быть щелей, куда бы он мог провалиться.
- Мама и папа должны быть некурящими.
- Ребенок должен лежать между мамой и стенкой, но не между родителями или на краю кровати.
- Матрас желательно подобрать жесткий.
- Нужно снять ювелирные украшения.
- Спать можно только на кровати, а раскладной диван не подходит для сна с грудничком.
Независимо от места, грудничок должен спать на спине. Какой вывод напрашивается? Если вы все же решили уложить его рядом с собой, то подготовьтесь к тому, что малыша наступит время приучать его спать отдельно.
Как приучить ребенка до 1 года засыпать самостоятельно
Ребенок в возрасте 1-4 недель
В данный период кроху обучать не нужно. Необходима выработка способов быстрого и легкого засыпания малыша.
Какие методы помогут нормализовать сон малыша этого возраста:
- Новорожденного малютку успокаивает пеленание. Свежие, не туго натянутые пеленки создают комфортное ощущение: малыш может чувствовать себя свободно;
- Укачивание и песенки успокоительно воздействуют на малыша, и он может уснуть быстро;
- Использование «белого шума»: урчание воды, запись звуков водопада, то есть звуковой фон, напоминающий кровоток, к которому малыш привык в мамином животе;
- Крепкие объятия и легкие похлопывания, создающие у него ощущение внутриутробной жизни. Прогулки мамы или, просто, хождения по комнате тогда успокаивали его. Создав такие же условия после рождения крохи, можно нормализовать сон.
Ребенок в 2-3 месяца
Малышу до месячного возраста необходимо находиться рядом с матерью, поэтому в этом возрасте к кроватке приучать рано. После завершения периода новорожденности, с 2-3 месяцев необходимо постепенно отучать от укачиваний. До одного года надо приучить его к самостоятельному быстрому засыпанию.
Чтобы понять, как приучить ребенка спать в своей кроватке самостоятельно, нужно изучить психические и индивидуальные особенности детей раннего возраста, знать биологические и психологические закономерности роста и развития детей.
Какие необходимы условия для эффективного процесса выработки у малыша привычки быстро и легко засыпать в своей постели:
- Ребенку необходимо пребывать в состоянии бодрствования около полутора часов до сна, чтобы устать, но не переутомиться;
- Не следует разрешать малышу спать у груди днем, поскольку в последующем это будет трудно искоренить;
- Нужно приглушить в помещении свет и включить колыбельную, чтобы ребенок понял, что настало время сна;
- Необходимо покормить малыша и поменять подгузник, чтобы ничего не мешало хорошему сну;
- Рекомендуется перед сном делать массаж животика для уменьшения газообразования. Расслабляюще действует также купание перед сном.
Методика сна по Споку
Известным детским врачом Бенджамином Споком была создана методика самостоятельного засыпания ребенка до 1 года. Каждая мама сама решает, как приучить ребенка спать в своей кроватке, воспользоваться ли данным достаточно спорным методом или избрать другой способ укладывания малыша.
Методика предусматривает оставление ребенка одного в комнате и возвращение к нему спустя промежуток времени. Причем продолжительность отсутствия мамы увеличивается каждый последующий раз в течение дня и каждый последующий день на две минуты.
Например, если в первый день при первом засыпании малыша мама отсутствовала минуту, то при втором засыпании — будет отсутствовать 3 минуты, третьем и последующих — 5 минут.
Во второй день, соответственно, первое засыпание будет сопровождаться отсутствием мамы продолжительностью три минуты, второе — пять, третье и последующие — семь минут. Таким же образом рассчитывается недельный режим самостоятельного засыпания.
Если в процессе засыпания малыш плачет, мама должна подойти в первый раз спустя минуту, успокоить и уйти. Если кроха снова плачет, мама подходит уже спустя три минуты.
Многим эта методика кажется неприемлемой. Однако она приучает малыша засыпать самому, и уже по истечении недели появляются положительные результаты.
Метод доктора Эстивиля: 7 шагов к самостоятельному сну
С самого раннего возраста ребенка следует приобщать к распорядку в семье. Одной из составляющих общего режима является навык самостоятельного сна. Многие родители в этом вопросе прибегают к применению метода профессора Эстивиля. Этот метод может подсказать мамам, как приучить ребенка спать в кроватке.
Эстивиль разработал таблицу, где приведены временные интервалы, по истечении которых мать подходит к крохе. Если мать подошла к плачущему малышу, то в следующий раз по плачу ребенка она должна прийти к нему спустя минуту. Далее — спустя три минуты, а если малыш не успокоился, то через каждые пять минут, пока он не уснет.
Последовательность при использовании этой методики позволит в кратчайшие сроки приучить малыша засыпать одному.
Как приучить ребенка засыпать в своей кроватке в 2-3 года
Малыш должен научиться спать в собственной постели до годовалого возраста, позже приучить к этому будет несколько сложнее. Естественно, что он должен знать о нахождении мамы рядом и ее незамедлительной помощи, должен быть уверен в преодолимости пугающего одиночества и страха.
Родители обязаны помочь крохе в противостоянии стрессовым ситуациям. Отдаление от мамы — это своего рода первое знакомство с понятием самостоятельность. Для ребенка этот период считается этапом психологического взросления.
Как грамотно подойти к этой непростой ситуации:
- Шаг 1. Вырабатываем график. Для самостоятельного быстрого отхода ребенка ко сну не так важно соблюдать все четко по часам. Намного важнее выработка конкретного порядка действий. Пусть подготовка ко сну сопровождается купанием, массажем, кормлением, прослушиванием сказки или песни. Выработка навыка к такому распорядку займет дни, возможно, недели, но в психике ребенка запечатлится, что очередность определенных действий приводит к быстрому крепкому сну.
- Шаг 2. Объясняем причину. Не дав малышу вразумительного объяснения, родители совершают ошибку. Ребенок не понимает, почему если он до этого спал с мамой, теперь она уходит, и он в комнате остается один. Малышу необходимо объяснить, что он взрослый, и ему пора засыпать самостоятельно. Отсутствие объяснения причин вызывает у ребенка непонимание, удивление, испуг и растерянность.
- Шаг 3. Создаем уют. Можно предложить малышу самому выбрать мебель для своей комнаты, в частности, кроватку. Этот прием вызовет в нем желание спать самостоятельно. Подушки, одеяла, матрас, игрушки, ночник — все эти атрибуты для малыша важны.
- Шаг 4. Избавляемся от страхов. Часто дети, засыпая самостоятельно, ночью просыпаются и прибегают к матери. В темноте малыш испытывает страх. Родителям необходимо поговорить с малышом, выяснить причину страха, успокоить. Часто страхи — это впечатления от просмотра телепередач и услышанных сказок со страшными героями. Для избавления от ночных страхов можно использовать методику сжигания бумажки с записью «страшных образов и мыслей», отпускание воздушных шариков и т.д. Также возможен визит к психологу.
Основные правила и ритуалы самостоятельного засыпания в разном возрасте
В каком бы возрасте вы не приучали малыша засыпать отдельно, важную роль играет место для сна. Кровать в обязательном порядке должна быть приспособлена только для сна. Но если вы сначала поиграли в кровати, потом поели, а после пытаетесь туда же уложить малютку спать, он может не понять, зачем конкретно его положили в кровать. Поэтому лучше всего, если на спальном месте ребенок будет только спать, желательно при этом разделять родительскую кровать и детскую.
С чего начать приучение ребенка спать самостоятельно?
- Для начала необходимо научиться определять, когда малыш действительно хочет спать. У каждого человека совершенно свой ритм, поэтому не стоит «давить» на кроху графиком, только потому, что так нужно. Можно часами укачивать малыша, давать соску и т.д. Но если он спать не хочет, то буквально через пару минут после того, как вы уложите ребенка в кроватку – он проснется. Соответственно, все усилия будут напрасны.
- Его стоит «ознакомить» с кроваткой. Малыш будет просыпаться в ней, и со временем понимать, что это и есть место для сна. То есть, если грудничок засыпает у вас на руках – в этом нет ничего страшного, главное, чтобы просыпался он именно в своей постели.
- Поэтому, некоторое время придется «подстраиваться» под график ребенка, а позже, когда малыш привыкнет к кроватке, можно вводить в жизнь крохи свой режим сна и бодрствования. А в этом поможет определенный ритуал засыпания, например, чтение сказок или колыбельные, поглаживание по спинке и т.д.
- Малыш не обязан засыпать только по тому, что так решили родители!
Как приучить спать самостоятельно, если крохе до 2 лет?
- Процесс укладывания имеет также большое значение. Он должен включать несколько пунктов, например, для новорожденного малыша достаточно будет такого ритуала укладывания: покупались;
- покушали;
- походили столбиком;
- уложили в кроватку.
Важно: Одна из самых работающих уловок для деток примерно 1,5-2 лет – это свое пространство. То есть, объясняйте ему, что он уже взрослый и ему нужно спать отдельно. Действуйте по принципу внушения, постепенно переубеждая малыша в несомненной пользе своей комнаты и кроватки. Не отступайте от поставленной цели.
- Перед укладыванием нужно исключить активные игры и занятия. Это может только возбудить нервную систему, после чего малыша очень тяжело будет успокоить и уложить спать.
- Не стоит ожидать, что ребенок уснет сразу после того, как вы его положили в кровать. Стоит дать ему самостоятельно решить, когда ему уснуть. Он может некоторое время возиться в кровати, смотреть в окно и т.д. Но не стоит подходить и пытается его «уговорить» спать или составить компанию. Дети в этом вопросы настырные и могут охватить примерно 1,5-2 часа. Но вы тоже не должны сдаваться.
- Если малыш плачет, не стоит его сразу же доставать с кроватки. Особенно это касается малышей постарше, которые уже понимают, как при помощи плача манипулировать родителями. Можно подойти и погладить ребенка. Периодически заходить или заглядывать в комнату малыша, чтобы он понимал, что его не бросили.
Важно: Вообще стоит потерпеть 3 дня. В этот срок запаситесь успокоительным и потерпите, пока ребенок сам успокоится и заснет. Нет, если он просто закатил истерику, то это будет уже издевательством над малышом. Разделяйте просто хныканье от действительного плача.
- Если малыш приходит к вам ночью, то не стоит его ругать и выгонять обратно. Спокойно узнайте, в чем дело, а после отведите в комнату и полежите минут 30 рядом, пока кроха не заснет.
- Будьте готовы к тому, что дети будут рано утром к вам прибегать. Но не стоит их укладывать рядом, дабы подольше поспать. Ранние подъемы нужно будет перетерпеть несколько дней. Да и нежиться в кровати до обеда – это неправильно.
В среднем, потерпеть нужно дня 3
Если ребенку уже 3-4 года, как ускорить засыпание в своей кроватке?
- В таком возрасте они еще большие манипуляторы. У них уже есть заветные «я хочу», на которые вы должны находить разумные запреты. Не стоит просто говорить «нет», всегда давайте объяснение.
- Они уже могут придумывать монстров в шкафу или под кроватью. Покажите ребенку, что никого нет, проверяя тщательно все углы. Можно оставлять первое время дверь открытой. Но не ведите в свою кровать! И запомните, максимально продемонстрируйте безопасность кроватки малыша.
- Также уже в таком возрасте сводите к минимуму просмотры телевизора или компьютера, а об играх и вовсе стоит забывать еще за 1-2 часа до сна. Лучше почитайте книжки или поиграйте в развивающие игры. Убедите кроху, что в кроватке безопасно!
А если уже возраст 5-7, как приучить спать отдельно?
- В таком возрасте они могут очень болезненно реагировать на «переезд» в свою кровать. Поэтому так важно делать это как можно раньше. Обязательно выбирайте важный и приятный момент. Например, важную покупку в комнату, а может приезд родственников.
- Можно пойти на хитрость, используя авторитетного человека. Пусть ему просто задаст вопрос человек, которого он сильно любит или уважает, о его самостоятельно сне. Ведь малыш уже взрослый и у него должна быть своя кровать.
- Сделайте этот момент приятным, чтобы кроха его ждать с нетерпением. Например, чтение книжек или чаепитие с родителями и вкусным печеньям. Но всегда должна быть примерная схема. А можно использовать радионяню для связи. Если таковой нет, тогда используйте стаканчики и нитку. Вызовете у ребенка интерес.
- Не отправляйте его спать под наказанием! От этого он только еще больше не возлюбит свою кровать.
- Хвалите его и поощряйте за успехи. Но не стоит подкупать его игрушками, пусть это будет поощрение в выборе. Что он хочет больше – какую сказку прочитать, или какую игрушку положить, или кто будет читать сказку.
- Выражайте гордость за своего малыша. Больше хвалите его не только в кругу семьи, но и бабушке, дедушке или же даже своей подруге. Но пусть он это услышит.
С детками постарше маленькие хитрости и уловки не сработают
Важные советы и маленькие хитрости
Польза и вред совместного сна
Сегодня у педиатров нет сомнений в том, что сон мамы рядом с новорожденным спокойнее, как для нее самой, так и для малыша. Поэтому вопрос о том, что дети должны спать отдельно от родителей с самого рождения, возникает все реже. Во-первых, женщине не нужно по 10 раз за ночь вставать к ребенку, чтобы его покормить. Во-вторых, кроха чувствует себя в безопасности. За 9 месяцев внутриутробного развития малыш привыкает к маминому сердцебиению, ритму дыхания и запаху, поэтому первые 3 месяца особая близость ему просто необходима. В-третьих, исследования показывают, что детки, которые в младенчестве спали с родителями, меньше боятся темноты, вырастают более добрыми и отрытыми, так как ощущали тепло и ласку с первых дней жизни. К тому же синхронизируются циклы сна и бодрствования малыша и мамы.
Несмотря на то, что у совместного сна есть ярые противники, заявляющие, что крепко заснув, ребенка можно придавить, современная статистика отвергает это. У женщин природой заложен материнский инстинкт, который работает на поддержание жизни и охрану ребенка. Поэтому сон матери, особенно в первые недели после родов, настолько чуткий, что она чувствует любое движение и звук от малыша. А чтобы ребенок действительно был в безопасности, нужно просто правильно организовать совместный сон:
- Не стоит укладывать новорожденного между собой и мужем. У мужчин отсутствует «материнский» инстинкт, они крепко спят и во сне могут делать резкие движения. Укладывайте кроху возле стенки или сооружайте бордюрчик из одеяла.
- Матрас должен быть достаточно жестким. Не нужно укладывать новорожденного на подушку, иначе в дальнейшем у него могут возникнуть проблемы с позвоночником.
- У малыша должно быть отдельное одеяло.
- При сильной усталости или приеме сильных лекарств, лучше уложить кроху в свою кроватку.
Единственный аргумент, который можно выдвинуть в пользу того, почему дети должны спать отдельно от родителей, связан с гигиеной. Заболевший родитель может заразить ребенка. Также не стоит забывать, что сон с новорожденным не пойдет на пользу супружеским отношениям. Близость при спящем малыше, как минимум, затруднительна. Со временем ограничения в интимной жизни могут привести к серьезным проблемам между мужем и женой. По статистике более 50% пар, укладывающих ребенка в постель между собой, разводятся.
Если до 2-3 лет совместный сон не несет для ребенка никакого вреда, то по достижении этого возраста его следует приучать ребенка спать отдельно от родителей. В это время у малыша формируется чувство собственности и чем быстрее у него появится личное пространство, тем активнее будет формироваться его индивидуальность. Некоторые психологи уверены, что детки, которые спят с мамой в течение долгого времени (3-5 лет) в будущем сильно от нее зависимы и во всем руководствуются ее мнением. Зависимые от матери мальчики поздно женятся или не женятся вообще, да и для девочек несамостоятельность ничего хорошего не сулит.
Когда не стоит заставлять ребенка спать отдельно
По некоторым причинам вырабатывание привычки к самостоятельному сну необходимо отсрочить:
- Ребенок родился раньше указанного срока;
- Рождение методом кесарева сечения;
- Была родовая травма;
- Есть признаки повышенного внутричерепного давления;
- Имеется некоторое отставание общего развития;
- Есть признаки каких-либо кожных заболеваний;
- Малыш возбудим и плаксив.
Дети, у которых наблюдается хотя бы один из перечисленных признаков, нуждаются в более продолжительном контакте с матерью: потребность в совместном сне у них больше, чем у их сверстников.
Весьма уязвимым для малыша является этап прорезывания зубок, а также период после перенесенной болезни или начало посещения детского сада. Эти события для несформированной психики ребенка являются стрессовыми, и в такие моменты ему требуется дополнительное внимание со стороны родителей.
Чего делать не стоит
Некоторые необдуманные действия родителей могут замедлить процесс отучения, а кое-какие способны усугубить детские страхи и обиды, даже довести до невроза. Чего делать не стоит, так это пугать ребенка. Не нужно даже в шутку рассказывать про Бабайку или подкроватного монстра. Живое воображение ребенка не умеет отличать вымысел от действительности, и тени, падающие от окна, или звуки, несущиеся из квартиры соседей, он может принять за признаки опасных существ.
Стыдить малыша, упрекать в трусости и тем более позорить перед друзьями и родственниками не стоит. Ребенок не может просто взять и «отключить» свой страх. Он просто загонит его внутрь, убедившись, что взрослым нельзя доверять свои чувства, а себя будет считать действительно маленьким, слабым и трусливым. Действовать нужно более деликатно.
Но и чрезмерная мягкость может привести к тому, что ребенок будет оставаться с родителями послушать сказку и засыпать на их постели или проситься поспать у них одну ночь. В итоге «переселение» отложится на неопределенный срок.
Предупреждаем возможные ошибки
Надо учитывать существенный факт, что тревожность матери и ее психологическое сопротивление передаются малышу.
Существует ряд распространенных ошибок, которые мешают процессу привыкания ребенка к собственному спальному месту:
- Запугивание ребенка;
- Отказ от включения света;
- Несогласованность требований родителей в отношении малыша;
- Разговоры на «высоких тонах» относительно отказа ребенка спать отдельно;
- Игнорирование или насмешки над проявлениями детских страхов;
- Обсуждение ситуации с другими людьми, с близкими, в присутствии ребенка;
- Игнорирование плача после просыпания малыша или, наоборот, подбегание к нему по первому же зову.
- Позволение уже приученному к своей кроватке малышу путем манипуляций чувствами родителей, перейти в родительскую кровать (за исключением болезни ребенка).
Если вопрос о приучении малыша к собственной кроватке вызывает у родителей затруднения, то следует прибегнуть к помощи квалифицированных специалистов: психологов и педиатров.
Обобщив рекомендации и советы специалистов, можно предложить родителям следовать некоторым правилам:
- Проще всего приучить малыша к собственной кроватке в период 6-8 месяцев;
- Оптимальный способ выработки привычки — приобретение приставной кровати, когда мама рядом с малышом и одновременно между ними существует некоторая дистанция;
- Процесс привыкания к собственному спальному месту стоит завершить до 2-3-летнего возраста ребенка, поскольку позже это будет сделать сложнее и болезненнее;
- Следует исключить любые наказания, выговоры и любые другие дисциплинарные меры относительно отказа ребенка спать в отдельной кроватке. Это только затянет процесс и ухудшит детско-родительские отношения
- Действия и меры по приучению малыша к отдельному спальному месту должны быть скоординированы между всеми членами семьи: соответственно, должны быть одинаковые требования к малышу.
Изменения и перестройки в жизни ребенка — испытание для него и родителей. Это касается и вопроса о том, как приучить ребенка спать в своей кроватке. Сколько потребуется времени для привыкания малыша к нововведению?
Это зависит от индивидуальных особенностей и возраста. Проявление упорства и поспешности в этом деле только навредит процессу адаптации. Если малышу требуется внимание и забота, он хочет ощущать близость матери, с ним надо договариваться, постепенно сокращая время пребывания рядом.
Важно соблюдать некоторые условия и правила, которые непременно исходили бы из интересов самого ребенка и были бы обязательно выработаны с учетом особенностей детской психики.
Вооруженным с помощью специалистов знаниями родителям легче и доступнее превратить выработку любой привычки у малыша в безболезненный комфортный процесс. И, конечно, универсальным средством в отношениях с детьми, несомненно, являются огромная родительская любовь и терпение, подкованные необходимыми знаниями о тонкой организации удивительной детской души.
Как правильно уложить ребенка спать
Многие молодые родители сталкиваются с одной и той же проблемой: за окном уже глубокая ночь, а кроха никак не собирается засыпать. Устают все: и мама с папой, и малыш. Но вопрос, как уложить ребенка вовремя, остается нерешенным.
Содержание: Скрыть
- Как укладывать спать грудничка?
- Популярные методы укладывания
- Сонный ритуал
- Пустышка
- Укачивание
- Музыкальные произведения
- Пеленание
- Постель — только для сна!
- Выход — вход
- Ласка и объятия
- Самоуспокоение
- Авторские методики
- Метод Харви Карпа
- Метод Эстивиля
- Метод Натана Дайло
- 10 правил от доктора Комаровского
- Как обустроить место для сна?
- Советы и рекомендации
Как укладывать спать грудничка?
Здоровый сон – важная составляющая жизни ребенка с первых дней жизни. Дети до года спят очень много,именно поэтому так важно, чтобы укладывание не отнимало уйму времени и не приносило огорчений маме и малышу. Не существует единственно верного способа уложить ребенка спать. Каждый малыш индивидуален, и вам придется считаться с его особенностями. Его биологические часы пока несовершенны и не могут работать безотказно. К тому же характер и настроение крохи напрямую влияют на продолжительность и качество сна.
Если месячный ребенок плохо спит, долго укладывается, часто просыпается, возможно, стоит проконсультироваться с педиатром или неврологом. Причин может быть несколько, например дискомфорт в животе или сухой воздух в комнате. Возможны и более серьезные проблемы, к примеру повышенное внутричерепное давление. Если же никаких явных проблем со здоровьем нет, а ребенок по-прежнему плохо засыпает, попробуйте воспользоваться нашими советами. В этой статье мы собрали рекомендации от ведущих специалистов и оригинальные способы скорее уложить кроху без слез. Надеемся, они помогут вам наладить сон малыша.
Популярные методы укладывания
«Сонный» ритуал.
Ребенку нужно психологически подготовиться ко сну. Попробуйте каждый день проводить особый ритуал, который поможет крохе настроиться на нужную волну. Одно и то же действо должно обязательно повторяться перед сном. Грудному ребенку достаточно просто находиться в привычной спокойной обстановке. Нарушить сонное настроение в таком возрасте может любая перемена: смена кроватки, переезд в другую комнату, отсутствие мамы рядом, незнакомые звуки. Ребенок может запомнить особый ритуал, который вы для него придумаете. Эти действия должны дарить положительные эмоции, успокаивать и расслаблять. В каждой семье сами собой создаются собственные традиции приготовления ко сну, например чтение сказок. Вот еще несколько идей для вашего вечернего ритуала.
- «Пока, солнышко». Возьмите малыша на руки, поднесите к окну и покажите, что солнышко уже село, на улице темно, и все собираются спать. Затем закройте шторы, выключите свет и уложите кроху в постель.
- Купание. Расслабляющая ванна поможет успокоить нервную систему. Купать малыша нужно в одно и то же время,прямо перед сном, чтобы он понимал, что после ванны пора отправляться в кроватку. В воду можно добавить специальные детские средства с лавандой. Ее тонкий аромат поможет угомонить непоседу. Но важно проконсультироваться с педиатром,чтобы у малыша не появилась аллергия.
- Наблюдение за рыбками. Если у вас дома есть аквариум, перед сном предложите малышу полюбоваться им. Пусть кроха посмотрит, как рыбки плавают, как вы их кормите. Потом пожелайте им спокойной ночи и сами отправляйтесь спать. Подобный метод действенен только тогда, когда ребенок становится постарше.
Пустышка.
У крохи до полугода очень сильно развит сосательный рефлекс. Инстинктивно малыш тянется к маминой груди, чтобы поесть,успокоиться и уснуть. И если ребенок никак не хочет укладываться в кроватку,можно предложить ему соску. Она может подарить чувство умиротворения и комфорта, поэтому отвергать этот способ не стоит. Малыш, которому вовсе не дают пустышку, старается всячески удовлетворить сосательный рефлекс и тянет в рот все подряд. Каждая мама решает самостоятельно, давать или не давать соску. С одной стороны, малышу с ней легче успокоиться, с другой – может сформироваться постоянная привычка,от которой потом будет тяжело избавиться. Часто давать соску не стоит, она может привести к серьезным проблемам с прикусом и дикцией, особенно если отказаться от пустышки ребенок не сможет вплоть до полутора-двух лет.
Укачивание.
Многие мамы боятся часто укачивать малышей, опасаясь, что потом ребенок не сможет самостоятельно заснуть. Но сильно ограничивать малыша в физическом контакте с вами не нужно.Психологи утверждают, что спокойное, размеренное покачивание способно оказать на ребенка положительно влияние. Особенно хорош этот способ для самых маленьких деток. Они чувствуют мамино тепло, запах, сердцебиение и успокаиваются быстрее.Чтобы ребенок успокоился и уснул, укачивать его нужно очень медленно и ритмично. Будьте терпеливы, если малыш поплакал и разволновался, ему потребуется время, чтобы настроиться на спокойный лад. С другой стороны, психологи не рекомендуют очень часто использовать этот метод, особенно для подросших малышей, так как можно выработать устойчивую психологическую зависимость. И ребенок вовсе откажется спать без укачивания. Прибегайте к нему, если другие способы не помогают.
Музыкальные произведения.
Для спокойного сна нам, взрослым,нужна тишина, но, если малыш никак не желает угомониться, попробуйте включить ему спокойную музыку. Существуют специальные подборки, где тихие мелодии переплетаются с расслабляющими звуками природы: шумом дождя, пением птиц,шелестом волн. Некоторые психологи настаивают на том, что полная тишина вовремя сна может быть вредна. Малыш привыкнет к ней и начнет просыпаться от каждого шороха, тихого разговора и скрипа двери.
Пеленание.
Все чаще мамы отказываются от«бабушкиного» способа успокоить малютку. Сейчас принято не ограничивать свободу ребенка и с первых дней надевать ему распашонки со штанишками. Но иногда именно пеленание может подарить новорожденным деткам ощущение безопасности и помочь уснуть. Малыши часто ворочаются во сне, резко поднимают ручки и ножки и будят сами себя. Попробуйте не тугое пеленание и посмотрите, как на него отреагирует кроха. Если боитесь, что не освоите эту «науку», используйте современные трикотажные пеленки на липучках. С ними справятся даже неопытные родители.
Постель – только для сна!
Приучите ребенка к тому, что его кроватка –это место для отдыха, а не для игр. Оказавшись в постельке, кроха должен настраиваться на сон, а не на общение с мамой. Если кроватку используют как манеж, и малыш проводит в ней большую часть своего дня, он не понимает, чего от него хотят родители, и расстраивается еще больше.
Ласка и объятия.
Это естественный и приятный способ показать малышу, что он в безопасности. Нежно погладьте его по спинке,ладошкам, животику. Дети до полугода, чувствуя мамины прикосновения,расслабляются и незаметно засыпают.
«Выход – вход».
Это метод подойдет терпеливым родителям малышей в возрасте от двух лет. Попробуйте успокоить ребенка, но не начинайте укачивать на руках. Уложите его в кроватку и отойдите на пять минут.Если кроха не засыпает и проявляет признаки беспокойства, не дайте ему расплакаться. Вернитесь к кроватке, покачайте ее тихонько и успокойте малыша,затем снова отойдите на 5 минут. Если малыш хнычет, но не кричит, не спешите брать его на руки, дайте ему возможность успокоиться и уснуть самостоятельно.
Самоуспокоение
Маме важно помнить, что малыш безошибочно угадывает ее настроение. В первую очередь успокойтесь сами, а потом укладывайте спать ребенка. Иногда молодые родители слишком стараются уложить малыша строго по распорядку, начинают нервничать и раздражаться. Успокойтесь и отпустите ситуацию, за фазой бодрствования обязательно придет потребность в отдыхе, когда малыш и сам будет рад крепко уснуть. А пока отвлеките кроху: покажите ему игрушку, картинку в книге, спойте песенку.
Авторские методики
Метод Харви Карпа
Его суть заключается в выполнении определенных действий, так называемых пяти «П».
- Пеленание. Перед каждым укладыванием следует завернуть малыша в тонкую пеленку или одеяло. Запеленать нужно не туго, но проследить, чтобы ребенок не мог высвободить ручки. У него должна быть возможность сгибать и разгибать ножки. Харви Карп не рекомендует использовать пеленание в течение всего дня, а после 4–5 месяцев от пеленок следует отказаться вовсе.
- Положение на боку. Если кроха капризничает, его нужно положить на бочок и держать на руках. Это положение покажется ему естественным, поэтому малыш быстрее успокоится и уснет.
- Привычные звуки. Харви Карп утверждает, что для того, чтобы чувствовать себя защищенным, малышу нужно слышать те же звуки, какие он улавливал, находясь в животе у мамы. Он предлагает произносить ребенку на ушко звук «шшш» и тихонько покачиваться. Также можно использовать запись так называемого «белого шума», который можно найти в интернете. Включать ее нужно каждый раз, когда вы укладываете ребенка спать.
- Покачивание. Автор методики советует покачивать ребенка в кроватке или кресле-качалке на руках у мамы. Если малыш расплакался, покачивания должны быть ритмичными, напоминающими трепетание. Обычное укачивание вперед-назад не дает такого эффекта. Легкая тряска, напротив, имитирует те ощущения, которые ребенок испытывает, находясь в животе у мамы.
- Пустышка. Если ребенок нервничает, можно дать ему пустышку и удовлетворить тем самым сосательный рефлекс. Многие малыши успокаиваются после прикладывания к груди, даже если они не голодны. Автор методики считает, что совокупность всех предыдущих пунктов и сосание пустышки должны успокоить младенца и помочь ему уснуть.
Метод Эстивиля.
Он подойдет для деток старше полутора-двух лет. Важно,чтобы малыш понимал смысл сказанных слов. В течение дня мама несколько раз объясняет ребенку, что с этого дня он должен научиться засыпать самостоятельно.Вечером, после чтения сказки, родители еще раз повторяют, что он сегодня засыпает сам, и выходят ровно на одну минуту. Даже если малыш будет плакать и звать вас, Эдуард Эстивиль не рекомендует входить в комнату. По истечении минуты снова зайдите к ребенку и повторно объясните, что он должен заснуть сам,и выйдите еще на одну минуту. Постепенно временные интервалы следует увеличивать. Это методика достаточно спорная, и у нее существуют как сторонники, так и ярые противники.
Метод Натана Дайло.
Этот забавный и немного странный метод нашел немало откликов у пользователей интернета. Австралиец Натан Дайло и его жена Сет показали всему миру, что ребенка можно уложить спать всего за 40 секунд с помощью обычной салфетки. Мама сначала легонько поглаживает малыша по лицу краем мягкой ткани. Поначалу кроха остается бодрым, но уже через несколько секунд расслабляется и засыпает. Психологи утверждают, что все дело в ритмичном повторении однообразных движений. Малыш невольно фокусирует взгляд на предмете и постепенно успокаивается.
10 правил от доктора Комаровского
Знаменитый педиатр дает подробные рекомендации, которые помогут наладить сон младенца.
- Высыпайтесь сами. Каждому ребенку нужна счастливая, отдохнувшая мама, поэтому найдите возможность передохнуть.
- Придерживайтесь режима. Ваш распорядок дня должен быть удобен и родителям, и малышу. Раз и навсегда установите идеальное время отхода ко сну и придерживайтесь его.
- Вместе или порознь? Комаровский рекомендует с первых дней укладывать малыша в собственную кроватку.
- Разбудите соню. Если ребенок слишком долго спит днем, вы не сможете вовремя уложить его вечером.
- Кормите с умом. Обратите внимание на то, как малыш ведет себя после кормления. Одни дети сразу засыпают, другие наоборот хотят играть. В зависимости от этого скорректируйте время последнего кормления перед сном.
- Дайте малышу устать. Ребенок заснет без усилий со стороны мамы, если он много гуляет, дышит свежим воздухом и активно играет в течение дня.
- Проветрите комнату. Комаровский рекомендует внимательно следить за показателями воздуха в квартире: температура должна быть не выше +18…+22 °C, а влажность в пределах 50–70 %.
- Водные процедуры. Знаменитый теледоктор советует купать малыша в чуть прохладной воде, чтобы он затратил больше энергии, снял нервное напряжение и быстрее уснул. Не забывайте о гимнастике и массаже перед посещением ванной.
- Подготовьте правильную постель. Выберите плотный и ровный матрас, белье из натуральных тканей и до двух лет забудьте о любых подушках.
- Используйте подгузники. Сухая кожа позволит ребенку и родителям спать спокойнее. При нормальной температуре воздуха одноразовые подгузники для сна не повредят вашему крохе.
Как обустроить место для сна?
Кроватка. В идеале она должна быть изготовлена из натурального дерева. Этот материал безопасен и экологичен. Проследите, чтобы все детали были тщательно отшлифованы и не могли повредить нежную кожу малыша. Выберите модель с двумя и более уровнями дна. Пока ребенок совсем маленький, маме не придется лишний раз напрягать спину, чтобы уложить его спать. Когда кроха начнет садиться и вставать, опустите уровень дна в целях безопасности.
Матрас. Стандартный матрас имеет размер 120 х 60 см. Он должен быть выполнен из натурального материала, чтобы позволять коже дышать. Выберите модель со съемным чехлом, который можно постирать в машинке. Не так важно, какой матрас вы купите: пружинный или латексный, главное, чтобы он был достаточно упругим, ровным и в меру жестким. Двусторонние модели можно использовать на протяжении долгого времени. Жесткая сторона предназначена для новорожденных, а более мягкая – для деток постарше. Не рекомендуем матрасы, полностью выполненные из поролона или ватина, они не могут обеспечить оптимальную поддержку позвоночника, который только развивается.
Постельное белье. В стандартный комплект обычно входит наволочка, пододеяльник и простынь. Они должны быть сшиты из натурального мягкого материала. Очень удобны простыни на резинке: они не сбиваются, когда малыш переворачивается во сне. Комплект перед первым использованием нужно обязательно постирать и прогладить.
Одеяло. Оно должно быть легким и достаточно теплым. Ватные и пуховые могут оказаться слишком тяжелыми для малыша. Лучше выбрать два одеяльца: байковое для теплого времени года и шерстяное или бамбуковое для зимы. Хорошее одеяло должно быть выполнено из натуральных или современных материалов, чтобы свободно пропускать воздух и не допускать перегрева.
Аксессуары. Музыкальные мобили помогут на время отвлечь малыша, пока мама занята домашними делами. В кровати новорожденного не должно быть слишком много игрушек, а когда малыш начнет вставать и садиться, их лучше вовсе убрать.
Мягкие бортики – необязательный аксессуар, без которого с легкостью можно обойтись. Они препятствуют свободному движению воздуха и накапливают пыль. Если все же используете их, выбирайте низкие бортики, выполненные из достаточно плотной ткани.
Когда ребенок немного подрастет, и у него начнут резаться зубки, полезным аксессуаром станет силиконовая накладка на бортик кроватки. Она стоит совсем недорого и продается в большинстве аптек и детских магазинов. Такие накладки дадут малышу попробовать кроватку «на зубок» без вреда для здоровья.
Советы и рекомендации
Существует несколько общих правил, которые помогут успокоить ребенка и уложить в кроватку.
- Хорошенько накормите малыша. Сытый ребенок будет гораздо спокойнее и быстрее заснет. Если кроха останется голодным, он вскоре проснется и опять начнет плакать. Обратите внимание: если ребенок наоборот активен после еды, хочет играть и общаться, значит, между ужином и укладыванием должно пройти не менее получаса.
- Заметьте, как долго он спит днем. Возможно, малыш хорошо высыпается днем, поэтому не так остро нуждается в длительном ночном сне. Нередко крохи и вовсе путают день с ночью. Попробуйте разбудить его днем пораньше, чтобы вечером ему было проще успокоиться и лечь в кроватку. Промежуток между дневным и ночным отдыхом должен составлять не менее 4 часов.
- Совместный сон при грудном вскармливании. Многие малыши не могут уснуть без грудного кормления, и маме приходится вставать несколько раз за ночь. Попробуйте положить кроху вместе с собой. Это простое решение поможет вам обоим выспаться. Заметьте, данный способ подходит только, если у вас чуткий сон и вы можете долгое время спать на одном боку. Безопасность малыша остается превыше всего.
- Налаживаем режим. Выстраивая распорядок дня, учитывайте предпочтения ребенка. Старайтесь, чтобы время нахождения в кроватке совпадало с потребностью ребенка в отдыхе. Если ребенок перепутал день и ночь, нужно смириться и постепенно переводить кроху на нормальный режим.
Помните, что универсальных советов не существует. Чтобы ребенок заснул без слез, прислушайтесь к его самочувствию. Если малыш напуган или испытывает дискомфорт, помочь ему смогут только ласковые объятья любящей мамы.
Желаем вам и вашему крохе сладких снов и полноценного отдыха!
Метод Эстивиля, или как научить ребенка спать
Интересно узнать ваше мнение о методе Эстивиля, что вы думаете, это концлагерь или хорошая методика? Может кто-то пробовал таким образом наладить сон своего ребенка, поделитесь опытом.
Привожу тут суть метода (если кто-то не знает)
Начнем с начала, или как исправить привычку ребенка ко сну. Что является нормаль-ным для малыша и что нет? Когда мы можем говорить о детской бессоннице?
Многие родители считают нормальным вставать ночью 2-3, а то и 4-5 раз к полуторагодо-валому ребенку, чтобы дать ему бутылочку. Но это НЕ НОРМА, точно так же, как и случай, когда 8-месячный малыш не спит до полуночи без всяких признаков усталости, или когда годовалый малыш начинает громко кричать, как только мама, положив его в кроватку, хочет выйти из комна-ты.
С 6-7 месячного возраста все дети должны уметь:
— идти в кроватку без плача и с радостью
— засыпать сами без посторонней помощи одни в комнате
— спать 10-12 часов без перерыва
— спать в своей кроватке (а не в кровати родителей), в темноте без включенного ночника
Это описание применимо ко всем здоровым детям если у них нет колик (которые обычно проходят к 4-5 месяцам), непереносимости молока, ОРЗ, бронхита и т.д. Если вашему малышу уже 6 месяцев, и он не болен, но пока не научился спать всю ночь, в будущем у него могут воз-никнуть проблемы с детской бессонницей.
Детская бессонница объясняется:
— в 98% случаев неправильной привычкой ко сну
— в 2% психологическими проблемами (см. конец главы)
Детская бессоница, вызванная неправильными привычками, имеет следующие характери-стики:
— ребенку не удается заснуть самому без посторонней помощи
— просыпается ночью (от 3 до 15 раз) и не может сам заснуть снова и требует помощи ро-дителей (укачивание, бутылочка и т.д.)
— поверхностный сон — малейший шум может разбудить его
— спит меньшее количество часов, чем указано в таблице для его возраста
В подобных случаях родители прибегают к вспомогательным методам: покачать малыша, погладить по головке, дать поесть, попить и т.д. Малыш в конце концов засыпает, но проблема в том, что когда он опять проснется, надо все начинать сначала.
Если вы решились изменить данную ситуацию вы должны следовать следующему прави-лу: надо строго следовать нашим указаниям, следуйте им буквально, малейшее откло-нение или изменение может привести к неудаче!
Что надо для выработки правильной привычки ко сну? Повторим общие правила:
— родители должны быть спокойными и уверенными в том, что делают, а также всегда сле-довать одной и той же схеме в поведении при укладывании малыша, создать ритуал.
— ребенок должен ассоциировать сон с внешними элементами, которые могут оставаться с ним всю ночь: кроватка, мишка, соска, любимое одеяло и т.д.
Итак, забудем прошлое и представим, что наш малыш родился сегодня.
Начнем с выбора внешних элементов. Помним, что они должны оставаться с малышом всю ночь (то есть не должны быть опасными, слишком мелкими, чтобы он мог их проглотить, твердыми, чтобы он во сне не ударился и т.д) и что они не должны требовать нашего присутствия (например, бутылочка с чаем не подходит, так как кто-то ночью ее должен наполнять). С ребенком 2-5 лет можно подготовить рисунок чтобы повесить над кроваткой. После ужина папа (мама) гово-рит малышу: «Идем в комнату, нарисуем красивую картинку». Малыш может сам нарисовать сол-нышко или облачко над домом, а папа добавить птичку или деревце и т.д. Мама может пригото-вить карусель чтобы повесить над кроваткой ( достаточно вырезать из бумаги куколку, самолетик, сделать шарик из блестящей бумаги и при помощи веревки или резинки повесить над кроваткой). Вы не должны создавать шедевры, можете просто купить что-нибудь подходящее. Главное, что-бы у ребенка появилось что-то принципиально новое, чего раньше не было и что ему нравится.
Если раньше каждый вечер вы укладывали его спать по-разному, теперь надо создать ри-туал. Решите сами, что вам удобнее: купание, ужин, полчаса игры и в кровать. То, что вы сейчас решите, вы должны будете проделывать каждый вечер одинаково.
Позволим дать вам несколько советов. В соответствии с естественными биологическими ритмами лучше всего давать ребенку есть по следующему расписанию: завтрак около 8 ч., обед около 12, полдник около 16 и ужин около 20. Старайтесь сильно не отклонятся от этого расписа-ния, так как это биологические ритмы детей. В любом случае, если вы по каким-либо причинам не можете придерживаться всего этого расписания, помните: ребенок легче всего засыпает зи-мой в 20.00.-20.30, а летом в 20.30 — 21.00. Это связано с особенностями работы головного моз-га малышей.
Первый день перевоспитания. Итак, у вас все готово, расписание и вечерний ритуал выбран. После ужина папа (мама, бабушка) играют с малышом в спокойные игры минут 10-15, по-том вместе вешают рисунок над кроваткой. Объясняют, что это — плакат, и что он будет всю ночь спать вместе с малышом. Если малыш спит еще с соской, купите ему несколько, разложите их по кроватке, чтобы малышу в темноте было легко найти хотя бы одну. Если вы не продумаете этот момент, малыш вас разбудит ночью, чтобы вы помогли ему найти соску и тогда — прощай, пере-воспитание!
Второй шаг: мама или папа выбирают игрушку из тех, что уже есть у малыша и дают ему имя. После этого говорят малышу: Это твой друг Мишка (Петя и др.). Он будет спать с тобой всю ночь. Не давайте выбирать малышу: помните, мы знаем как нужно спать и учим его, а не он нас, теперь решаете вы. Даже если вашему ребенку 4 года, в данной ситуации мы должны обращаться с ним, как с новорожденным, который еще ничего не знает и не умеет.
Если вы должны лишить чего-то своего малыша, что он имел раньше (бутылочка и т.д.), объясните ему, что новые его ночные друзья заменяют старые и что они остануться с ним на всю ночь и утром, когда он проснется будут еще с ним.
Помните
-запросы и требования малыша в момент укладывания могут повлиять на правильную привычку ко сну
-ребенок не должен указывать родителям, как он должен спать и что для этого ему нужно, в данной ситуации родители — учителя, а дети учатся спать, а вовсе не наоборот. Спокойный, уве-ренный тон родителей должен показать это детям.
Итак, настал момент положить вашу крошку в кроватку. Ведите себя так, как будто вы это делаете каждый день. Спокойного переоденьте малыша, положите его в кроватку и укройте. Не надейтесь, что крошка закроет глазки, повернется на бочок и захрапит. Во-первых, малыш еще «не перевоспитан», во-вторых, он уже понял, что вы ему подготовили какой-то сюрприз. Скорее всего, он сразу же вскочит на ноги и начнет кричать диким голосом, как только поймет, что мама хочет выйти из комнаты. Не старайтесь уложить его сразу же опять. Сядьте рядом с кроваткой или возьмите его на колени и скажите ему: «Котик, мама и папа хотят научить тебя спать. Посмот-ри, ты остаешься не один: с тобой твой мишка, рисунок и т.д. Они все с тобой будут спать всю ночь». Эта речь займет от 0, 5 до 2 минут. Зависит от того, что вы включите в список (занавески, велосипед рядом с кроваткой и т.д.). Главное, не раздражаться и говорить спокойно. Совсем не имеет значения, хорошо ли ребенок понимает, что вы ему говорите. Скорее всего, во время всей ваши речи ребенок будет кричать как резанный в надежде, что ему удасться вернуть былые вре-мена. Не обращайте внимания на плач, продолжайте говорить. Это моменты, которые требуют от вас силы воли и мужества. Ваш малыш будет готов на все, чтобы не потерять свои «привилегии». Приведем только короткий список, на что были способны дети в нашей практике, чтобы разжало-бить родителей и вернуть «свое счастливое прошлое»: дети рыдали, делали грустные лица, про-сили пить, писать и есть, устраивали истерики с икотой, вызывали у себя рвоту, какали и т.д.
Несмотря на весь этот спектакль, который ваш малыш вам устроит, вы должны не те-рять спокойствия и помнить: вы учите его спать, а не он вас. Вы делаете это для его бу-дущего, для его здоровья и для вашей нервной системы.
После вашей короткой речи, приведенной выше, положите снова малыша в кровать.
Внимание: после этого момента его нельзя трогать до следующего утра. Если он снова встает, не обращайте внимания. Скажите: «Спокойной ночи, рыбка (киска и т.д.)», выключайте свет и выходите из комнаты. Дверь оставьте почти полностью закрытой (маленькая щелка чтобы слы-шать, что происходит).
Внимание: нет никакой разницы, какой у малыша возраст: 6 месяцев или 5 лет. Разница только в том, как он сможет с вами бороться. Шестимесячный малыш может только плакать, а 4-5ти-летний может говорить, кричать, просить, вылезать из кроватки и т.д. На этот случай мы сове-туем организовать какую-либо преграду для выхода из комнаты.
Не запирайте дверь на ключ и т.д. Это может терроризировать вашего ребенка! Не бой-тесь, если он уснет на полу и т.д. Во-первых, дети это делают редко, так как любят удобства, а во-вторых даже в этом случае цель достигнута — малыш заснул сам. Вам потом надо только перело-жить его в кроватку.
До этого места мы рассматривали точку зрения взрослых. Но как себя чувствует малыш в такой ситуации?
Дети общаются со взрослыми по определенной схеме: действие-реакция. Дети делают оп-ределенные вещи потому, что ожидают определенных реакций. Рассмотрим ситуацию: малыш шести месяцев. Его кладут в кроватку, он начинает петь «а-а-а-а» и хлопать в ладоши. Что скажут мама и папа? «Какая зайка!» И будут заниматься своими делами. А вот тот же малыш начинает кричать как резанный, становится буро-красным или фиолетовым, икает. Что делают родители? Бегут: «Зайчик, тебе плохо? Что с тобой? У тебя болит животик? Режутся зубки? Котик, сейчас мама (папа) тебя покачает( поносит на ручках и т.д)». Что больше нравится малышу: лежать од-ному в кроватке или быть в центре внимания всех родственников? Что сделает малыш в следую-щий раз, когда захочет внимания родителей? А что сделает ребенок 4-5 лет? У него достаточно фантазии, чтобы заставить отступить первыми родителей!
Вернемся к процессу укладывания в кроватку. Что сделает наш 4-летний малыш, как толь-ко мы ему дадим его мишку? Возможно, бросит его на пол. Если вы его поднимете и снова дадите ему, что он сделает? Бросит мишку на пол опять. Если будем так продолжать, кто победит? Ма-лыш!!! Потому что он сделал определенное действие и добился желаемой реакции. Вы попались на его удочку! Если ваш малыш бросил мишку, соску, одеяло, подушку на пол, а вы продолжаете спокойно говорить, потом собираете все, кладете ему в кровать, поворачиваетесь и выходите из комнаты несмотря на его дикие крики, кто победит?
Другой пример: вы кладете малыша в кроватку, а он тут же поднимается на ноги. Вы снова кладете его, он снова поднимается. Вы не хотите укладывать его всю ночь, но он-то хочет про-должать эту игру как можно дольше, потому что таким образом полностью владеет вашим внима-нием. Поэтому положите его в кроватку и оставьте малыша в покое. Если он хочет подниматься, пусть поднимается сколько хочет.
Что еще может сделать малыш чтобы добиться вашего внимания? «хочу пить», «а-а-а», «бо-бо» и т.д. Ребенок может даже вызвать у себя рвоту. Не пугайтесь, с ним ничего не происходит. Вымойте его, поменяйте простынку и снова положите в кроватку. Можете нервничать (но внешне этого не показывайте). Оставайтесь внешне спокойными и решительными: ваш ребенок должен научиться спать. Малыш может также кричать и плакать как резаный (соседям потом скажите, что у него болели ушки, у бедняжки). В такой ситуации малыш может плакать так громко, что у сосе-дей напротив могут звенеть стекла. Но вы наберитесь мужества и держитесь: ваша «война» только началась, и к счастью она продлится всего несколько дней. Однако мы не можем оставить малы-ша плакать долго. Почему? Потому что «перевоспитывать» не значит наказывать. Обычно родите-лям советуют оставить плакать малыша, пока не заснет от усталости. Никогда не поступайте так!
Когда вы в первый раз вышли из комнаты взгляните на часы: пока малыш не заснет вам придется время от времени возвращаться в его комнату. ПОМНИТЕ: вы возвращаетесь не чтобы успокоить его, и не для того, чтобы заставить его перестать плакать, и не для того, чтобы усыпить его. А только для того, чтобы показать ему, что вы его не покинули. Как часто надо возвращаться к малышу? Рассмотрите приведенную ниже табличку, все зависит от дня перевоспитания и в ка-кой раз вы возвращаетесь. В таблице указаны интервалы в минутах.
Сколько минут надо подождать перед тем, как вернуться в комнату, где малыш плачет?
1 день -1 мин (1 раз) 3 мин (2 раза) 5 мин все последующие разы
2 день — 3 мин (1 раз) 5 мин (2 раза) 7 мин все последующие разы
3 день — 5 мин (1 раз) 7 мин (2 раза) 9 мин все последующие разы
4 день — 7 мин (1 раз) 9 мин (2 раза) 11 мин все последующие разы
5 день — 9 мин (1раз) 11 мин (2 раза ) 13 мин все последующие разы
6 день — 11 мин (1 раз) 13 мин (2 раза) 15 мин все последующие разы
7 день — 1З мин (1раз) 15 мин (2 раза) 17 мин все последующие разы
Примечание: Эта таблица должна использоваться и вечером, и ночью, если малыш ночью просыпается.
Что должен сделать родитель, который вернулся к малышу? Должен еще раз спокойным голосом сказать ему: «Золотко, надо спать. Мама и папа сейчас тебя научат спать. Ты будешь спать со своим мишкой и соской и т.д. Спокойной ночи». Если малыш к этому времени вылез из кроватки, надо снова положить его туда. Если малыш не способен выбраться, надо остановиться достаточно далеко от него, чтобы он не смог за нас уцепиться. После этой маленькой речи надо спокойно выйти из комнаты. Когда вы возвращаетесь к малышу, не надо включать свет. Если ма-лыш плачет, не реагируйте, продолжайте вашу речь, а затем выходите.
Никогда не ждите дольше, чем указано в таблице; для малыша самое страшное — это ду-мать, что родители его не любят и что они его бросили. В то же время постарайтесь собрать все ваши силы и, хотя у вас сердце будет обливаться слезами, постарайтесь набраться сил на не-сколько дней и выполнить все указания: результаты превзойдут все ваши ожидания!
Ваши возвращения помогут понять малышу, что слезами и криками он ничего не добьется и потом, что ложиться спать не так уж страшно. Сколько времени может кричать ваш малыш? За-висит от конкретного случая. Самые упорные, однако, обычно не кричат больше 2х часов. Многие сдаются через час. Если ночью малыш просыпается, надо все проделывать как вечером. Ребенок не понимает расписаний, не понимает разницу между ночью и вечером, поэтому надо снова вхо-дить и выходить, и говорить одни и те же слова
Психологические проблемы – 2% когда метод не срабатывает. Причины могут быть временными, такими, как: развод, родители особенно нервные из-за каких-либо серьезных про-блем, перенесли спать из комнаты родителей в отдельную, родился братик, пошел в садик, уви-дел страшный фильм по телевизору и т.д. Нужно определить в чем причина и постараться устра-нить или ослабить ее. Из-за фильма, первого дня в садике и т.д. ребенок может плохо спать 2-3 дня. Проблемы, которые длятся долго, должны лечиться пстихотерапевтом или невропатологом.
Метод эствиля на практике, отзыв по практике пример
В общем, я давно изучала литературу и всё думала, с какого же возраста начинать применять различные методы по засыпанию и надо ли вообще? Но вопрос отпал сам собой, когда ребёнок перестал засыпать на ночь у сиси – вернее, она засыпала, но на 20-30 минут, далее просыпалась, орала, могла ещё сисю поесть, всё обрыгать вокруг. Ну в общем все прелести жизни. Мучилась я не знаю сколько времени, приписывала это поведение зубкам, голоду, чему угодно, пока не наткнулась в интернете на мысль: теперь ребёнок не будет засыпать у сиси. Опа. Неожиданно и печально… Было удобно. Ну да ладно. Хотя бы стало понятно, что надо что-то менять.В общем, в воскресенье я приступила к делу. Согласно выбранной методе нужен ритуал – ритуал уже был выработан – массажик, купание, крики во время припудривания, одевание, еда. Для полного набора не хватало игрушки в кроватку, я взяла чебурашку. Поели, уснули в 23, я мечтала, что на всю ночь, тогда метод отложили бы. Но нет, через 20 минут – крик. Я сисю в рот (ну жалко ребёночка… метод-то в общем-то зверский… и себя уговариваю, мол орёт от голода, хотя понимаю же, что она наелась вероятнее всего), она поела немного, опять орать. Покачала я её, спела песни – орёт. Ну и всё. Применила я метод. Подробности описывать не буду (хе-хе привет соседям. вы мне караоке по ночам поёте – вот вам мой ответ), в 2 часа ребёнок заснул. Не сном младенца, но она таки спала. Конечно, орала она не три часа с 23 до 2, а гораздо меньше, но я что-то уже и подзабыла, сколько времени ушло на танцы с бубном, а сколько конкретно на использование методики.
День второй – ребёнок уснул за три подхода около 24. Спала до 7, покушала и ещё поспала.
День третий – уснула за один подход около 23.30. Проспала до 8. Я даже выспалась – удивительно.
То есть очень быстро всё происходит. И днём (мы спим на балконе или на улице) стала вырубаться почти моментально, хотя бывало и по 50 минут её укладывала, а уж и вставать пора…
Сегодня четвёртый день. Приедет наш папа из командировки, надеюсь ничего не испортит. И так же надеюсь, что предыдущие три дня – это не случайность, а результат.
Постараюсь каждый день дописывать 🙂
День четвёртый – можно сказать и не возмущалась вовсе. Я пару раз подошла для проформы, она пососала кулачок и уснула. Легли в 22. 40, я всё сдвинуть пытаюсь с полуночи момент засыпания, а то слишком поздно неудобно. Покушала в 3.30, далее в 7.45 и опять уснула до 10. Засыпала всякий раз без проблем. Просто оказывалась в кроватке и засыпала (один раз правда перед тем, как заснуть, очень долго общалась сама с собой или с чебурашкой, чем не очень обрадовала папашу ))))
Да, первые четыре дня действовала по таблице для первого дня.
День пятый. Минут 25 ушло на засыпание, но вообще без криков. Я даже не знаю, надо ли возвращаться к ребёнку, если он не кричит, а занят своими делами… В общем уснула в 23, проснулась покушать в 5.40 и проспала до 10.
День шестой. Вырубилась сразу в 23. Ну может пару раз вякнула. Покушала в 4 и 8.35, проспала до 10, можно уже сказать «как обычно» 🙂
Совпадение или нет, но ребёнок стал гораздо меньше срыгивать. Раньше прям всё было мокрое, переодевались по 5 раз в день. Теперь – может пару раз срыгнёт и то не так обильно.
Дни последующие. Писать особенно не о чем, ибо ребёнок (тьфу тьфу тьфу) стал засыпать сам. Я могу и не успеть второй раз в комнату зайти. А один раз зашла, так спугнула, она почти уже отрубилась. Ну правда я ничего не испортила – детка повозилась лишнюю минутку и уснула.
Итак. Спим примерно с 23 до 10 с одним, двумя, реже тремя кормлениями.
Сладкий сон вашего ребенка | Ваш детский психолог
У меня подрастает дочка Маша, скоро ей два года. С рождения дочка спала с нами в кровати. Кроме того, до сих пор я кормлю дочу грудью. Засыпает она только с сисей во рту, часто просыпается «подкрепиться». Никто кроме меня её спать никогда не укладывал.
Из этого предисловия становится понятно, что курс появился на моем компьютере не случайно. Я доверяю автору Татьяне Егоровой по ряду причин. Во-первых, по тому, что знаю её лично, в том числе, как любящую и внимательную маму. Во-вторых, она профессионал, показавший себя в деле. Те кто был на её блоге и читал Татьянины статьи, поймет, о чем я говорю.
Материал подан в трех форматах – видео, аудио и текст. Я слушала аудио, играя с дочей, читала текст, закрепляя пройденный материал и переосмысливая его.
А переосмыслить было что. В первой главе рассмотрен механизм сна. Сначала воспринимать информацию было сложно. Но потом я поняла, на сколько важна эта теория. Это ключевые моменты, которые помогли мне осознать мои ошибки.
Уже в первый день после прослушивания первых глав курса, я ПЕРВЫЙ РАЗ с рождения дочи не побежала давать ей сисю, когда она заворочалась в кровати и стала звать тихонько «мама»… И через минут пять заглянула в комнату, оказалось, Маша спит…. Я была поражена, я её всё это время оказывается, сама будила, прибегая к ней полусонной по первому зову, а она могла отлично засыпать и без меня…
Это было первым шагом на пути к крепкому сну дочки. Курс требует работы, решений, способности где-то признать ошибочность своих суждений. Но главное, что он работает!
В нем приведены несколько ведущих методик по налаживанию сна, рассмотрен вопрос отлучения от груди, особенности сна малышей от рождения до трех лет…. Кстати, на эту тему я получила ещё и ценные рекомендации от Татьяны лично, что мне очень помогло сориентироваться и принять правильное для нас решение. Мы продолжаем работать над курсом, обязательно расскажем, как идут наши дела.
Оксана
Агеенкова
Что свидетельства говорят нам о «кричать»?
© 2008 — 2017 Гвен Дьюар, доктор философии, все права защищены
Что такое метод Фербера?
Метод Фербера, также известный как «постепенное вымирание», представляет собой программу обучения младенческому сну, разработанную Ричардом Фербером.
Во время серии тренировок родители оставляют своих детей одних на строго определенные промежутки времени, игнорируя любые протесты и крики, которые они могут услышать.
Когда метод работает, дети постепенно соглашаются с тем, что никто не придет им на помощь, и в результате их поведение становится менее разрушительным (Reid et al 1999).
Если вы подумываете о тренировке своего ребенка во сне, эта статья поможет вам решить, подходит ли вам постепенное угасание. Здесь я обсуждаю следующее:
- О чем могут согласиться эксперты?
- Как работает метод Фербера?
- Каковы аргументы за и против постепенного вымирания?
- Эффективен ли метод Фербера? Это вредно?
- Почему исследование еще не разрешило спор?
- Какие есть «более мягкие» альтернативы и насколько они соответствуют?
Как я объясню ниже, другие методы тренировки сна — методы, которые не предполагают, что младенцев оставляют одних плакать — были проверены и признаны эффективными.У отчаявшихся, уставших родителей есть несколько вариантов.
О чем могут договориться эксперты?
Хотя тренировка сна Фербера вызывает споры, исследователи сходятся во многих моментах.
1. Метод Фербера
не подходит для младенцевМаленькие дети нуждаются в кормлении по ночам, а их режим сна и бодрствования еще незрел. По этим причинам даже исследователи, которые защищают тренировку сна Фербера, предупреждают, что тренировка сна не подходит для детей младше 6 месяцев (France and Blampied 1999; Owens et al 1999).
Вместо этого родители могут опробовать ряд безопасных, соответствующих возрасту тактик для улучшения сна своих детей. Для получения дополнительной информации см. Эти статьи о проблемах со сном у младенцев и вспомогательных средствах для сна.
2. Метод Фербера НЕ подходит для детей, у которых есть условный страх остаться одного в своей постели или у которых есть условная реакция рвоты.
2. Метод Фербера
не подходит для детей, у которых есть условный страх остаться одного или у которых есть условная реакция рвотыЗдравый смысл подсказывает, что травмированные дети не должны подвергаться постепенному исчезновению, и сторонники тренировки сна Фербера согласны.Если прошлый опыт научил вашего ребенка бояться остаться одного в своей кроватке или кровати и / или реагировать на разлуку рвотой, вам следует проконсультироваться с поведенческим психологом о наиболее подходящем подходе к обучению засыпанию (France and Blampied, 1999).
3. Метод Фербера
не подходит для лечения большинства проблем со сном у детейКогда родители думают о тренировке сна, обычно это связано с тем, что их дети плохо ложатся спать и / или плохо просыпаются ночью.Метод Фербера кажется возможным решением. Но так ли это?
«Постепенное вымирание» создано для одной узкой цели: заставить детей заснуть без родительского успокоения. Исходя из этого, метод эффективен (см. «Аргументы в пользу метода Фербера» ниже).
Но метод Фербера НЕ предназначен для лечения большинства проблем со сном, которые вызывают сонные битвы и ночные пробуждения. Например, метод Фербера не адресует
.Если одно из этих состояний является причиной проблем со сном или ночных пробуждений вашего ребенка, важно найти соответствующее лечение.В противном случае вы рискуете усугубить психологические проблемы вашего ребенка или игнорировать потенциально опасные заболевания.
С другой стороны, вы можете обнаружить, что лечение этих состояний делает ненужными тренировки во сне. Например, если ваш ребенок не хочет ложиться спать, потому что не хочет спать, лечение нарушения циркадного ритма или корректировка времени отхода ко сну могут полностью решить проблему.
Чтобы помочь определить и лечить проблемы со сном у вашего ребенка, ознакомьтесь с этими статьями о проблемах перед сном, ночном бодрствовании и ночных страхах.
4. Метод Фербера
, а не учит детей засыпатьКак признает сам Ричард Фербер, постепенное вымирание не учит детей , как засыпать самостоятельно (Ferber 2006). Детям просто отказывают в доступе к своим родителям, и их оставляют решать самим.
Если вы действительно хотите помочь своему ребенку заснуть, попробуйте эту альтернативу методу Фербера — программу тренировки сна, известную как «позитивный распорядок с постепенным отходом ко сну».В отличие от тренировки сна Фербера, программа «позитивных распорядков» научит вашего ребенка расслабляться и готовиться ко сну (Адамс и Рикерт, 1989).
Вы также можете помочь своему ребенку заснуть, следуя этим правилам:
- Приглушите свет вечером
- Избегайте физических упражнений и стимулирующих действий перед сном
- Избегайте стимуляторов (например, кофеина) и трудноусвояемых продуктов перед сном
- Помогите своему ребенку справиться с ночными страхами
Не вмешивайтесь в тот момент, когда вы слышите звук.Как отмечалось в моих статьях о новорожденных и младенцах старшего возраста, младенцы часто вздыхают, дергаются или издают звуки во время сна. Вы не хотите разбудить спящего ребенка по ошибке, и даже если ваш ребенок просыпается, он может спонтанно снова заснуть, если вы дадите ему шанс.
5. Исследования оставляют без ответа важные вопросы
Исследователи согласны с тем, что младенцы в возрасте до 6 месяцев не должны проходить обучение по программе постепенного вымирания. Но как насчет младенцев постарше? Есть ли риски или долгосрочные побочные эффекты?
Сторонники постепенного обучения вымиранию отмечают, что пока нет исследований, демонстрирующих, что метод Фербера вредит детям старше 6 месяцев.Но правда в том, что нам не хватает хорошо спланированных контролируемых исследований, чтобы разрешить эти вопросы.
В некоторых случаях проблема заключается в отсутствии исследований.
Например, исследования младенцев подтверждают, что плач является физиологическим стрессом — он увеличивает кровяное давление, частоту сердечных сокращений и уровень кортизола у ребенка (Levesque et al 2000; Luddington-Hoe et al 2002). Не подвергают ли младенцев непосредственному риску из-за усиленных приступов плача — так называемых «всплесков вымирания», связанных с методом Фербера? Эту гипотезу еще никто не проверял.
В других случаях исследования были опубликованы, но эти исследования не разработаны таким образом, чтобы мы могли ответить на наши вопросы. Чтобы понять, что я имею в виду, подумайте о следующем.
Тестирование постепенного исчезновения: как разработать исследование, направленное на решение основных проблем
Хорошо спланированное экспериментальное исследование выделяет те переменные, которые нас беспокоят, и сравнивает их с контрольным условием, которое не включает эти переменные.
В этом случае одна из ключевых проблем, вызывающих беспокойство, — это , когда плачущий ребенок остается в условиях, когда ребенок не может видеть, слышать или иным образом обнаруживать присутствие опекуна.
Как отмечено ниже, эта особенность метода Фербера резко контрастирует с межкультурной и эволюционной нормой ухода за младенцами, согласно которой младенцы засыпают в утешительном присутствии опекунов.
Меняет ли это отклонение от нормы вида способ развития детей?
Чтобы выяснить это, нам нужен эксперимент, который противопоставляет изоляцию младенцев ее естественному аналогу: младенцы ложатся спать с осознанием присутствия их опекунов (т.е., в одной комнате) и отзывчивые (т.е.готовые сопровождать, а не игнорировать младенцев, которые испытывают стресс).
Мы также должны позаботиться о том, чтобы другие факторы оставались неизменными. Это включает в себя базовые характеристики, такие как факторы стресса в доме, но также включает изменения, внесенные в ходе эксперимента.
Например, если родители в одной группе получают специальные инструкции о том, как рассчитывать время кормления для оптимального сна, такое же обучение следует проводить и родителям в другой группе.В противном случае мы не сможем отделить причинно-следственные связи. Мы не будем знать, какие аспекты экспериментальной манипуляции (изучение кормления по времени или практика метода Фербера) повлияли на результат.
Наконец, нам необходимо рассмотреть важные аспекты контроля качества:
- Все ли родители, проходящие лечение, выполняли одни и те же процедуры?
- Если некоторые семьи выбыли из исследования, знаем ли мы, как это могло повлиять на результаты?
- Разработали ли исследователи объективные меры для определения долгосрочных результатов (таких как развитие эмоциональной регуляции, личности и безопасности привязанности)?
- Насколько велико исследование и какие семьи принимали в нем участие?
И прежде чем мы сделаем какие-либо общие выводы, нам необходимо рассмотреть конкретные характеристики исследуемой популяции.Можем ли мы обобщить результаты на другие группы, включая людей, живущих в разных культурах?
Об этом есть над чем подумать, но это необходимо, если мы хотим ответить на вопросы, относящиеся к дискуссии. К сожалению, как я отмечаю ниже, ни одно исследование еще не соответствовало первому критерию (противопоставление постепенного вымирания с нормальным для вида ночным уходом), не говоря уже обо всех. Таким образом, несмотря на десятилетия исследований, мы все еще знаем на удивление мало о том, как ключевые особенности постепенного вымирания могут повлиять на поведение, развитие и семейные отношения ребенка.
Как работает метод Фербера
Метод Фербера на самом деле является вариантом программы тренировки сна, называемой «угасание».
Тренировка сна «Вымирание» основана на предположении, что у детей проблемы со сном, потому что они научились полагаться на родительские успокаивающие средства, чтобы усыпить их. Всякий раз, когда детям отказывают в этом родительском успокоении, они могут останавливаться, умолять, плакать или устраивать истерики, чтобы отложить время отхода ко сну. Поскольку они не могут заснуть сами по себе, дети также будут нарушать правила, если проснутся ночью.
Родители, которые «уступают» требованиям внимания своих детей, закрепляют проблемное поведение. Итак, решение для родителей — уложить своих детей спать (пока они еще бодрствуют), а затем оставить их одних. Если дети плачут, родителей просят не обращать на это внимания. Родители не должны снова проверять ребенка, если это не кажется абсолютно необходимым (Owens et al 1999).
Метод Фербера отличается от обучения вымиранию в одном ключевом аспекте: он позволяет родителям проверять своих детей — но только на короткое время и в соответствии со строгим графиком.
Для иллюстрации, первая ночь тренировки Фербера выглядит так:
- Родители укладывают ребенка спать, а затем держатся подальше 3 минуты.
- После краткой проверки (во время которой родители воздерживаются от поднятия и удержания ребенка) родители снова уходят — на этот раз на 5 минут.
- Затем родители ждут 10 минут между посещениями, пока ребенок окончательно не уснет.
Для каждой следующей ночи родители постепенно увеличивают время между проверками.
Например, на вторую ночь родители могут подождать 5 минут перед первым посещением, 10 минут перед вторым и 12 минут перед всеми последующими визитами. В последующие ночи эти интервалы могут растягиваться до 20 минут и более.
Некоторые родители, которые пробуют тренировку сна Фербера, видят улучшения в течение нескольких дней. В исследованиях, проверяющих постепенное вымирание, родители могут завершить обучение в течение 4 недель (например, Reid et al 1999).
Но некоторые родители, обеспокоенные идеей игнорирования своих детей и обеспокоенные потенциально вредными последствиями обучения, бросают учебу, не заметив каких-либо улучшений в поведении своих детей.
Младенцы, подвергшиеся методу Фербера, могут испытывать гораздо большее беспокойство во время тренировок, чем раньше. Эти так называемые «вспышки вымирания», которые включают более частые и интенсивные плач, протесты и истерики, убеждают некоторых родителей сдаться.
Кроме того, обучение может не пройти, если родители непоследовательны и периодически «уступают» мольбам своих детей. Фербер советует родителям придерживаться распорядка дня, даже если ребенок так расстроен, что его рвет.В этом случае родители должны быстро навести порядок, а затем покинуть комнату и продолжить тренировки (Ferber 2006).
Аргументы в пользу метода Фербера
Эффективен ли метод Фербера?
Согласно научным исследованиям, тренировка сна угасающим сном, включая тренировку сна Фербера, связана со следующими положительными результатами (Mindell et al 2006):
- Дети, завершившие обучение, с меньшей вероятностью будут истерики перед сном
- Дети, завершившие обучение, с большей вероятностью успокоятся ночью в течение десяти минут
- Дети, завершившие обучение, с меньшей вероятностью разбудят своих родителей ночью
- Родители, которые полные тренировки сообщают об улучшении собственного уровня стресса, настроения и взаимодействия со своими детьми
Помимо этих положительных результатов, родители сообщают об улучшении дневного поведения своих детей, возможно, потому, что «выпускники» тренировок по сну спали больше в ночь (Минделл и др., 2006).
Для родителей, переживающих ночи бессонницы и эмоциональных потрясений, эти результаты чрезвычайно важны. Сторонники постепенного вымирания утверждают, что недосыпающие родители подвержены более высокому риску депрессии и супружеских конфликтов (Mindell et al 2006). У таких родителей могут развиваться негативные чувства по отношению к своим детям, и в результате страдают отношения между родителями и детьми. Если родители смогут остановить или уменьшить деструктивное поведение своих детей в ночное время, от этого выиграет вся семья.
Но метод Фербера — не единственная программа тренировки сна, которая дает эти преимущества.
Как указано ниже, альтернативы методу Фербера — программы обучения, которые не предполагают, что детей оставляют одних «кричать» — имеют аналогичные послужной список (например, Skulladotir et al 2003; Matthey and Črnčec. 2012) . По этой причине важно учитывать потенциальные издержки постепенного исчезновения.
Аргументы против метода Фербера
Вреден ли метод Фербера?
Хотя исследования показывают, что тренировка во сне с угасанием может быть очень эффективной в устранении протестов перед сном и тактики замедления, многие люди беспокоятся о возможных побочных эффектах.
Оставлять детей одних плакать кажется нарушением наших глубинных инстинктов, и это неудивительно.
На протяжении большей части истории человечества самой большой проблемой сна наших предков почти наверняка было избегание хищников. Как и современные охотники-собиратели, наши предки спали вместе и делили «сторожевые» обязанности (Worthman and Melby 2002). Дети прижимались к своим родителям, братьям и сестрам. Если дети кричат, важно их быстро успокоить.
Более того, для младенцев было важно установить тесные личные связи со своими опекунами.Они нуждались в уходе и кормлении в течение многих лет, прежде чем они смогли выжить самостоятельно. В мире, где 40% детей умирают до достижения 15-летнего возраста (Каплан и др., 2000), успех зависел от того, чтобы кто-то заботился о вас — кто-то, кто понимал ваши потребности и был готов их удовлетворить. Без колебаний. Никакого пренебрежения.
Значит, игнорирование дистресса младенца было признаком того, что что-то не так. А оставление ребенка одного означало бы отказ, если бы не попытка детоубийства (Hrdy 2009).Поэтому нас не должно удивлять, если у наших предков развивались эмоциональные и поведенческие реакции, чтобы держать родителей и детей рядом.
Наше эволюционное прошлое оставило отпечаток в нашей голове. Когда маленькие дети остаются одни на ночь, они могут испытывать один из самых основных и сильных стрессоров, известных молодым животным, — тревогу разлуки (Panksepp 2000). Боязнь разлуки — это паническая реакция, возникающая из примитивной части мозга, которая также обрабатывает информацию о физической боли (Panksepp 2000).
Что произойдет, если мы проигнорируем этот ответ? А что происходит, когда родители ведут себя так, как будто они нечувствительны к страданиям своих детей? Как метод Фербера влияет на систему стресс-реакции? Развитие отношений привязанности, эмоциональных навыков и личностных качеств?
В этом контексте важно помнить, что мы не можем предполагать, что все в порядке, потому что ребенок не плачет.
В недавнем эксперименте с младенцами в детской больнице исследователи записали ЭЭГ мозга, пока младенцы испытывали различные формы стимуляции, в том числе болезненную пятку.
Исследователи обнаружили, что между плачем младенца и признаками передачи сигналов боли в головном мозге нет никакой связи. Некоторые младенцы плакали, когда им было больно, другие — нет. Некоторые младенцы плакали сильнее, когда им было больно, другие — нет (Maitre et al, 2017).
Отсутствие плача не было надежным индикатором дистресса ребенка. Может ли то же самое произойти и с младенцами, проходящими тренировку сна «выкрикивай»? Когда дети перестают плакать, это может указывать на то, что они больше не беспокоятся.Или это может просто указывать на то, что они отказались от попыток подать сигнал опекуну, который не отвечает.
Эти вопросы касаются широкого круга родителей, педиатров, исследователей и терапевтов (например, Sears and Sears 1996; Commons and Miller 1998; Sunderland 2006). И, как отмечалось выше, нам нужны дополнительные исследования, чтобы ответить на эти вопросы. Но почему так?
Почему исследования еще не разобрались в этом
Если вы следили за сообщениями в популярных СМИ, у вас могло сложиться впечатление, что спор окончен.Разве исследования не показали, что постепенное вымирание — это безопасный и бесплатный способ решить проблемы со сном у ребенка?
Ответ — нет, и причина проста: В настоящее время нам не хватает исследований, которые бы соответствовали нашим критериям проектирования.
Например, одно исследование, получившее широкую огласку в СМИ, отслеживало результаты для более чем 250 австралийских младенцев в течение 5 лет (Hiscock et al 2007; Price at al 2012).
Звучит многообещающе, но есть проблема.
Это исследование фактически не проверяло влияние метода Фербера.
Родители, участвовавшие в вмешательстве, получили несколько форм помощи и совета:
- Их научили режиму сна ребенка.
- Им было поручено улучшить сон младенцев, изменив время приема пищи.
- Им посоветовали укладывать младенцев спать, пока они еще бодрствовали.
- Их приставили к медсестре, которая учила их решать проблемы со сном.
Затем родителям было предложено выбрать одну из двух программ обучения засыпанию — постепенное вымирание и альтернативный подход, который не предполагает оставлять младенцев одних.
Таким образом, состояние лечения было неоднозначным. Родители получили образование, поддержку и обучение по ряду тактик, а не только по методу Фербера.
А как насчет контрольной группы? Назначенная медсестра не подталкивала родителей, отнесенных к контрольному состоянию, к выбору программы тренировки сна.Но родители в контрольном состоянии могли свободно обращаться за советом к своим постоянным поставщикам медицинских услуг, и они могли свободно применять любые ночные стратегии по своему желанию.
Пытались ли некоторые родители в контрольных условиях постепенное исчезновение?
Мы не знаем, потому что исследователи не собирали информацию об этом.
Но мы знаем, что у родителей была потенциальная мотивация, и у них была возможность.
Все родители, участвовавшие в этом исследовании, были отобраны, потому что у них были жалобы на привычки сна своих младенцев.И родители из контрольной группы не просто обращались за советом к своим постоянным поставщикам медицинских услуг. Почти две трети из них заявили, что получали помощь и советы из внешних источников.
Тогда не было бы ничего удивительного, если бы некоторые дети в контрольной группе проходили тренировку сна в стиле Фербера.
Итак, это исследование не позволяет нам оценить долгосрочные последствия постепенного вымирания.
Условие лечения включает в себя несколько различных стратегий, объединенных в одну, в том числе множество тактик, не связанных с оставлением младенцев одних.Более того, младенцы в контрольной группе, вероятно, испытывали некоторые из тех же условий тренировки, что и младенцы в экспериментальной группе. На самом деле это исследование проверило влияние предложения родителям образовательного пакета и поддержки.
А как насчет более поздних исследований?
Другая группа исследователей из Австралии уделяла более пристальное внимание исследованиям тренировки сна (Grandisar et al, 2016). Они поручили некоторым семьям использовать постепенное угасание и сравнили результаты с результатами семей, отнесенных либо к (1) к контрольному состоянию, либо (2) к группе, практикующей альтернативную стратегию сна.
Но опять же, недостаток информации не позволяет нам делать выводы.
Что касается родителей в контрольной группе, то исследователи не собрали данных о том, какие методы родители использовали, чтобы уложить своих детей спать. Они также не спрашивали, спят ли младенцы в одной комнате со своими родителями или где-то еще (личное сообщение Грандисара).
Аналогичным образом, для родителей, которым была назначена альтернативная стратегия сна, исследователи не собирали данные о месте сна младенцев.
В результате одна из переменных, вызывающих наибольшее беспокойство критиков — оставлены ли дети плакать одни — осталась неконтролируемой и непроверенной.
Кроме того, это исследование страдает ограничениями, связанными с небольшим размером выборки и отсутствием данных. К каждому условию было отнесено не более 15 семей, и многие семьи не участвовали в определенных этапах исследования.
Например, за 3 месяца сбора данных отметилась только половина семей.Исследователи заполнили недостающие данные своими собственными оценками (Grandisar, личное сообщение).
Отсутствие данных может иметь большое значение, особенно когда мы имеем дело с небольшим размером выборки. Вы можете оценить это, если рассмотрите тест, который исследователи провели в конце исследования, через 12 месяцев после начала.
Только 7 из 13 (54%) семей в группе постепенного вымирания имели детей, которые были оценены как надежно привязанные к своим родителям.Напротив, младенцы в контрольной группе жили немного лучше: 5 из 8 младенцев (63%) были признаны надежно прикрепленными.
Это может выглядеть плохо для постепенного вымирания, но обратите внимание, что меньшее количество семей в контрольной группе действительно участвовало в тесте. Если бы никто не отказался от проверки прикрепления, стали бы результаты выглядеть иначе?
Таким образом, это исследование не затрагивает ключевые вопросы о постепенном исчезновении, и оно ограничено небольшим размером выборки и отсутствующими данными.Пока я пишу это весной 2017 года, мы все еще ждем исследований, которые позволят нам сделать убедительные выводы о долгосрочных последствиях оставления младенцев одних и сознательного игнорирования их криков.
Сравнение метода Фербера: как он соотносится с альтернативами?
Метод Фербера — не единственный вариант для родителей, заинтересованных в тренировке сна. Две альтернативы включают
- «Позитивные привычки с постепенным отходом ко сну» и
- «Угасание с родительским присутствием» (в которых родители остаются в одной комнате с детьми до тех пор, пока они не уснут)
Метод «положительных рутин» учит детей падению засыпая, проведя их через серию расслабляющих ритуалов перед сном — но только тогда, когда ребенок уже проявляет признаки сонливости.
«Вымирание с родительским присутствием» — это вариант постепенного вымирания, который не предполагает оставление детей одних.
(Пошаговое описание этих методов см. В моей статье о тренировке мягкого сна.)
Чем отличается метод Фербера от этих двух альтернатив?
В единственном контролируемом рандомизированном научном исследовании по прямому сравнению постепенного вымирания и «позитивного распорядка» не было значительных различий в результатах лечения детей (Adams and Rickert, 1989).
Аналогичным образом, эксперимент, сравнивающий постепенное вымирание с «исчезновением с родительским присутствием», не обнаружил разницы в результатах лечения (Matthey and Črnčec 2012).
По данным Американской академии медицины сна, эти три метода «кажутся равными для игры» (Mindell et al 2006: 1269).
На вынос
Метод Фербера может быть эффективным способом уменьшить ночной плач, протесты и просьбы родителей об успокоении.Но это не единственный доступный эффективный метод.
Перед тем, как выбрать какую-либо программу тренировки сна, просмотрите следующие моменты:
- Убедитесь, что программа тренировки сна соответствует возрасту.
- Просмотрите и решите проблемы со сном вашего ребенка.
- Учитывайте индивидуальный темперамент и личность вашего ребенка.
- Если ваш ребенок испытывает условный страх остаться одному или показывает признаки условной рвоты, проконсультируйтесь с поведенческим терапевтом.
- Перед началом обучения убедитесь, что все участвующие взрослые понимают процедуру. Независимо от того, какой метод вы выберете, успех зависит от последовательности.
Подробнее о детском сне
Информацию о проблемах со сном у младенцев можно найти на этих основанных на фактических данных страницах.
Ссылки: Методы Фербера и их альтернативы
Адамс Л.А. и Рикерт В.И. 1989. Уменьшение истерик перед сном: Сравнение позитивного распорядка сна и постепенного угасания.Педиатрия 84 (5): 756-761.
Commons ML и Миллер PM 1998. Эмоциональное обучение у младенцев: кросс-культурный экзамен. Статья представлена в Американской ассоциации развития науки, Филадельфия, Пенсильвания, февраль 1998 г.
Eckerberg B. 2004. Лечение проблем со сном в семьях с маленькими детьми: влияние лечения на благополучие семьи. Acta Paediatr; 93: 126-134.
Фербер Р. 2006. Решение проблем со сном вашего ребенка: новое, исправленное и расширенное издание.Нью-Йорк: Fireside.
France KG. 1992. Характеристики поведения и безопасность у младенцев с нарушенным сном, которых лечили с исчезновением. J Pediat Psychol 17: 467-475.
France KG и Blampied NM. 1999. Нарушение сна у младенцев: Описание процесса проблемного поведения. Обзоры медицины сна 3 (4): 265-280.
Грандисар М., Джексон К., Спурриер, штат Нью-Джерси, Гибсон Дж., Уитхэм Дж., Свед Уильямс А., Долби Р., Кеннауэй Диджей. 2016. Поведенческие вмешательства при нарушениях сна у младенцев: рандомизированное контролируемое исследование.Педиатрия 137 (6).
Hall WA, Hutton E, Brant RF, Collet JP, Gregg K, Saunders R, Ipsiroglu O, Gafni A, Triolet K, Tse L, Bhagat R и Wooldridge J. 2015. Рандомизированное контролируемое исследование вмешательства для младенцев поведенческие проблемы со сном. BMC Pediatr. 15 (1): 181.
Hrdy SB. 2009. Мать-природа: материнские инстинкты и как они формируют человеческий вид. Нью-Йорк: Книги Баллантайн.
Каплан Х, Хилл Х, Ланкастер Дж, Уртадо AM. 2000. Теория эволюции истории человеческой жизни: диета, интеллект и долголетие.Эволюционная антропология 9 (4) 156-185.
Коннер М. 2005. Младенчество и детство охотника-собирателя: Кунг и другие. В: Б.С. Хьюлетт и М.Э. Лэмб (ред.): Детство охотников-собирателей: эволюционные, развивающие и культурные перспективы. Нью-Брансуик, США: Олдин.
Левеск Б.М., Поллак П., Гриффин Б.Е. и Нильсен ХК. 2000. Пульсоксиметрия: что нормально в отделении для новорожденных? Детская пульмонология 30 (5): 406-412.
Luddington-Hoe SM, Cong X и Hashemi F.2002. Плач младенца: природа, физиологические последствия и некоторые меры вмешательства. Неонатальная сеть 21 (2): 29-36.
Maitre NL, Stark AR, McCoy Menser CC, Chorna OD, France DJ, Key AF, Wilkens K, Moore-Clingenpeel M, Wilkes DM, Bruehl S. 2017. Наличие и амплитуда крика не отражают корковую обработку болезненных стимулов у новорожденных с отчетливой реакцией на прикосновение или холод. Arch Dis Child Fetal Neonatal Ed. 2017 12 мая. Pii: fetalneonatal-2016-312279. DOI: 10.1136 / archdischild-2016-312279.[Epub перед печатью]
Матфей и Чрнчец. 2012. Сравнение двух стратегий для улучшения проблем со сном у младенцев и связанных с ними воздействий на материнский опыт, настроение и эмоциональное здоровье младенца: исследование дизайна повторения единичного случая. Early Hum Dev. 88 (6): 437-42.
Минделл Дж. А., Кун Б., Левин Д. С., Мельцер Л. Дж., Садех А. и Американская академия медицины сна. 2006. Поведенческое лечение проблем со сном и ночного бодрствования у младенцев и детей младшего возраста. Сон 29: 1263-1281.
Owens JL, France KG и Wiggs L. 1999. Поведенческие и когнитивно-поведенческие вмешательства при нарушениях сна у младенцев и детей: обзор. Обзоры медицины сна 3 (4): 281-302.
Панксепп Дж. 2001. Аффективная неврология: основы эмоций человека и животных. Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. Рид М.Дж., Уолтер А.Б. и О’Лири С.Г. Лечение отказа маленьких детей перед сном и ночных пробуждений: сравнение «стандартных» и постепенных процедур игнорирования.Журнал аномальной детской психологии 27: 5-16.
Цена AMH, Wake M, Epi GD, Ukoumunne OC, Hiscock H, Epi GD. 2012. Пятилетнее наблюдение за вредом и пользой поведенческого вмешательства в сон младенцев: рандомизированное испытание. Педиатрия 130 (4): 643-51. (DOI: 10.1542 / peds.2011-3467)
Sadeh A. 1994. Оценка вмешательства для ночного бодрствования младенца: отчеты родителей и домашний мониторинг на основе активности.J. Консультируйтесь с Clin Psychol 62 (1): 63-8.
Sears W и Sears M. 1996. Суетливая детская книга: Воспитание нуждающегося ребенка от рождения до пяти лет. Нью-Йорк: Литтл, Браун и компания.
Скуладоттир А., Том М. и Рамел А. 2005. Улучшение проблем дневного и ночного сна у младенцев путем изменения дневного ритма сна: одна группа до и после исследования. Int J Nurs Stud. 42 (8): 843-850.
Сандерленд М. 2006. Наука о воспитании детей. Нью-Йорк: DK Publishing.
C.M. Уортман и М. Мелби. 2002. К сравнительной экологии человеческого сна. В: Модели сна подростка: биологическое, социальное и психологическое влияние, М.А.Карскадон, под ред. Нью-Йорк: Издательство Кембриджского университета, стр. 69-117.
Была ли эта статья полезной? Если это так, попробуйте просмотреть индекс науки о воспитании детей или воспользуйтесь кнопкой поиска в верхней части левого столбца, чтобы найти что-то конкретное.
Последнее изменение содержания 17.07.
изображение ребенка в кроватке от Joan Campderrós-i-Canas / flickr
изображение отца, утешающего ребенка, авторство Андрес-Ньето-Поррас / flickr
изображение матери, утешающей ребенка, сделанное tostadophoto.com / flickr
One Cry-It-Out метод не просто безопасен — он может быть лучшим для большинства младенцев
Это главный продукт войн мам — споры о том, что родители должны или не должны делать, чтобы их ребенок заснул. «Выкрикивайте» или «нежные» методы сна? Следует ли «тренировать» ребенка во сне или просто управлять им, основываясь на его сигналах, или добиваться успеха, успокаивая ребенка каждый раз, когда он плачет? Эту проблему мы с Эмили Уиллингем подробно освещаем в нашей книге The Informed Parent , но дебаты бушуют во всех уголках Интернета.
Новое исследование сравнивало тип постепенного «кричащего» метода с более мягким подходом, а затем и контрольной группой — и результаты могут удивить ярых противников любого рода кричащими методами. Младенцы в этой группе, чьи родители использовали постепенное вымирание, засыпали быстрее, спали дольше, меньше просыпались и имели более низкий уровень стресса в целом, чем дети в двух других группах, через 3 месяца и год.
Это очень небольшое исследование, и оно не меняет того факта, что ни один метод сна не подойдет для всех младенцев.«Cry-it-out» — широко используемый термин без четкого определения, поэтому некоторые люди могут не считать метод постепенного вымирания, описанный в этом исследовании, действительно методом «CIO». Но результаты могут утешить родителей, которые хотят попробовать постепенное вымирание, не беспокоясь о вреде своему ребенку.
Для большинства семей проблемы с младенческим сном обычно решаются сами собой. Где-то в возрасте от 3 до 6 месяцев наиболее типичные циркадные ритмы детей стабилизируются, и они постепенно просыпаются по ночам все реже и реже, продолжаясь в течение своего первого дня рождения.Но примерно одной из пяти или шести семей не так повезло: даже после шести месяцев их ребенок может часто просыпаться по ночам. Это были дети, на которых Майкл Градисар, доктор философии, профессор психологии Университета Флиндерс в Аделаиде, Австралия, и его соавторы сосредоточили свое внимание в новом исследовании, опубликованном в журнале Pediatrics .
Исследователи случайным образом разделили 43 младенца в возрасте от 6 до 16 месяцев в одну из трех групп. Четырнадцать младенцев были в группе «постепенного вымирания», 15 — в группе «замирания перед сном» и 14 были в контрольной группе, в которой родителям просто предоставлялась информация о сне.Все дети были здоровы и имели типичное развитие, но по крайней мере один из родителей считал, что у их ребенка проблемы со сном.
При постепенном исчезновении — что не совсем похоже на кошмарный сценарий «крика», описанный теми, кто противостоит этому, — родитель сначала игнорирует плач своего ребенка в течение 2 минут, постепенно увеличивая время, в течение которого они избегают плачущего ребенка в течение до 6 минут в первую ночь. Идея состоит в том, чтобы постепенно продлевать этот период в течение следующих нескольких дней.
Существует множество свидетельств, подтверждающих эффективность постепенного вымирания, но у него, безусловно, есть свои критики, часто громкие. Они утверждают, что стресс, который ребенок испытывает в те периоды, когда его игнорируют, может привести к долгосрочным проблемам с привязанностью к родителям, а также к эмоциональным или поведенческим проблемам.
Замирание перед сном — это другой, более «мягкий» метод, при котором родители сначала учатся, когда их ребенок засыпает естественным образом, и устанавливают это как временное время отхода ко сну.После нескольких ночей в это время родители переносят время сна на 15 минут раньше на следующую ночь и продолжают это, пока ребенок не заснет. Родители продолжают постепенно переносить время отхода ко сну на более раннее с 15-минутным шагом, пока оно не достигнет того уровня, на котором они хотят спать.
Ученые использовали дневники сна обоих родителей и актиграфы — датчики, которые носят младенцы, которые обнаруживают и измеряют движение, — чтобы определить, сколько они спали. Исследователи также взяли образцы слюны у младенцев утром и днем, чтобы измерить уровень гормона кортизола, косвенного показателя того, какой стресс испытывают младенцы.Тем временем матери детей сообщали, какой стресс они испытывали и какое у них было настроение каждый день. (Эти измерения также были проведены за неделю до начала вмешательства.)
Младенцы, которых приучили ко сну с постепенным угасанием, засыпали на 13 минут быстрее и просыпались реже, чем за неделю до начала исследования. Младенцы из группы замирания перед сном также засыпали на 10 минут раньше, чем они, но они не просыпались реже. Участники контрольной группы не заснули ни позже, ни раньше, чем они.
Все дети после первого засыпания проводили меньше времени бодрствования в течение ночи, чем вначале, но дети, находящиеся в стадии постепенного вымирания, показали самое большое сокращение времени бодрствования — на 44 минуты меньше за ночь. Участники контрольной группы бодрствовали на 32 минуты меньше за ночь, а те, кто участвовал в группе с увяданием перед сном, бодрствовали на 25 минут меньше. Точно так же пациенты из группы постепенного угасания получали на 19 минут больше сна каждую ночь по сравнению с 5 минутами в группе постепенного угасания и 22 минутами в контрольной группе.
Вопреки тому, что вы, возможно, слышали в некоторых группах криминальных мамочек в Интернете, младенцы в группах постепенного вымирания и замирания перед сном не испытывали большего стресса, чем младенцы из контрольной группы. Фактически, они испытали умеренно меньший стресс благодаря небольшому снижению утреннего кортизола и более значительному снижению дневного кортизола. У контрольной группы было небольшое снижение во второй половине дня.
Матери также испытывали меньше стресса, если бы их дети находились в группах постепенного вымирания или вымирания перед сном, но только в течение первого месяца.После этого уровни стресса у матерей были примерно одинаковыми во всех группах, и никаких тенденций изменения настроения у матерей не выявилось.
Через год после начала исследования матери младенцев заполнили анкеты об эмоциональных и поведенческих проблемах своих детей, а затем каждая пара мама и ребенок участвовали в упражнении под названием «странная ситуация», чтобы определить, насколько дети были привязаны к своим матерям. . Эмоциональные и поведенческие проблемы, о которых сообщали родители, были примерно одинаковыми у детей во всех трех группах, и ни один ребенок ни в одной группе не был более или менее привязан к своим матерям, чем дети в других группах.
Конечно, есть некоторые предостережения. Во-первых, исследование действительно очень маленькое. Подобные исследования сложно и дорого проводить в большом масштабе, но небольшой размер по-прежнему затрудняет обобщение. Это приводит к следующему пункту: почти все родители состояли в браке или партнерстве (только трое были одинокими родителями), более трех четвертей из них имели как минимум высшее образование, и большинство из них имели семейные доходы от среднего до высокого. Невозможно узнать, понравятся ли эти результаты менее привилегированным семьям.Независимо от того, что исследование должно дать хотя бы один аргумент в пользу покоя (хотя любой родитель в Интернете знает, что это не так): тренировка сна с постепенным исчезновением у детей в возрасте по крайней мере 6 месяцев на самом деле почти наверняка не вызовет разрушительного стресса. , долгосрочные проблемы или неуверенность вашего ребенка.
* Примечание: услышав от читателя обоснованное беспокойство по поводу формулировки, я отредактировал последнее предложение, чтобы прояснить смысл.
Демистификация метода Фербера | Бэбицентр
Кто такой Ричард Фербер?
Педиатр Ричард Фербер — основатель и бывший директор Центра детских расстройств сна при детской больнице в Бостоне.С момента публикации его книги « Решите проблемы со сном вашего ребенка » в 1985 году он стал известен как ведущий — и весьма неоднозначный — эксперт по детскому сну.
Скорее всего, вы слышали о методе Фербера, который учил детей успокаивать себя перед сном — методе, который так тесно с ним ассоциируется, что его часто называют «ферберизацией». Этот метод и его разновидности также называют «крикнуть», хотя сам Фербер никогда не называет это так.
На протяжении многих лет метод тренировки сна Фербера вызывал споры среди родителей, педиатров и экспертов по сну: одни придерживаются подхода Фербера, а другие утверждают, что он оставляет эмоциональные шрамы на всю жизнь.Его также часто преувеличивают и неправильно понимают. (См. «Метод Фербера: факты и вымысел» ниже.)
Обновленная и расширенная версия «Решите проблемы со сном вашего ребенка», , опубликованная в 2006 году, продолжала привлекать внимание общественности к Ферберу и его подходу ко сну.
Что такое метод Фербера?
Вкратце, Фербер говорит, что вы можете научить своего ребенка успокаивать себя, чтобы спать, когда он физически и эмоционально готов, обычно в возрасте от 3 до 5 месяцев.
Он рекомендует придерживаться теплого, любящего распорядка перед сном, а затем уложить ребенка в постель бодрствующим и оставить его (даже если он плачет) на постепенно более длительные периоды времени. Уложить ребенка спать бодрствовать , говорит Фербер, имеет решающее значение для того, чтобы научить его успешно засыпать самостоятельно.
Родителям предписывается гладить и утешать своего ребенка после каждого заранее определенного периода времени, но не брать на руки или кормить ребенка. Эта процедура называется «прогрессивным ожиданием».
Предлагаемое время ожидания, которое Фербер приводит в своей книге, основано на том, насколько вы комфортно владеете этой техникой, сколько дней вы ее применяете и сколько раз вы уже проверяли своего ребенка в ту ночь.
Теория гласит, что после нескольких дней или недели постепенного увеличения времени ожидания большинство младенцев учатся засыпать самостоятельно, осознав, что плач не приносит ничего, кроме краткого чека.
Метод Фербера: факты и вымысел
Художественная литература
Фербер говорит, что вы должны позволить своему ребенку выкрикивать это одному в своей кроватке, пока он не заснет.
Факт
Фербер никогда не говорит, что вы должны просто оставить ребенка в ее кроватке и закрыть за собой дверь.Его прогрессивный подход к ожиданию позволяет вам постепенно ограничивать время, которое вы проводите в комнате ребенка, , обеспечивая при этом постоянный комфорт и уверенность, а также убеждая себя, что с ней все в порядке.
Художественная литература
Фербер призывает родителей позволить своему ребенку плакать, пока его не вырвет.
Факт
Это обвинение часто выдвигается против Фербера как доказательство бессердечности его метода. Это правда, что у ребенка, который плачет достаточно долго и сильно, может возникнуть рвота, но это необычно.По мнению Фербера, даже если у вашего ребенка рвота, это не должно отвлекать вас от тренировок по сну.
Его совет? По сути, приведите ребенка в порядок, а затем выйдите из комнаты. Фербер считает, что истерика или продолжительный плач в одиночестве не повредит ребенку в долгосрочной перспективе.
Художественная литература
Фербер говорит, что его метод будет работать быстро и легко для всех.
Факт
Фербер считает свой подход эффективным, но никогда не утверждает, что это просто.В идеале метод работает от нескольких дней до недели, но Фербер признает, что это не всегда так. В его книге есть много советов о том, что делать, если программа не работает, и есть поддержка для родителей, которым этот процесс труден.
Художественная литература
Фербер говорит, что вы никогда не должны отклоняться от установленного графика сна.
Факт
Придерживание распорядка является фундаментальным для метода Фербера, но он признает, что неизбежно будут моменты, когда вам придется проявлять гибкость — например, если ваш ребенок болен, или когда вы путешествуете или няня.Если режим сна вашего ребенка был нарушен до такой степени, что он снова просыпается ночью, вам, возможно, придется начать процесс заново.
Что нового в новой редакции книги?
Когда вышло издание «Решите проблемы сна вашего ребенка » 2006 года, ходили слухи, что Фербер изменил свой прежний подход, но это неправда. Новая книга повторяет многое из того, что Фербер писал в предыдущем томе, и теперь включает некоторые важные уточнения и дополнения:
- Выкрикивайте. В предисловии к переработанной книге Фербер старается прояснить свою позицию: «Я не одобряю подход, когда просто оставлять ребенка в кроватке долго плакать одному, пока он не уснет, независимо от того, сколько времени это займет. Напротив, многие из подходов, которые я рекомендую, разработаны специально, чтобы избежать ненужного плача «.
Прогрессивная техника ожидания Фербера побуждает родителей часто утешать своего ребенка во время тренировки сна.
- Режим сна. В первоначальном издании книги Фербер был категорически против концепции совместного сна родителей и детей, говоря: «Мы точно знаем, что люди лучше спят в постели в одиночестве». Он также утверждал, что научиться спать одному — важная часть здорового развития ребенка. В обновленном издании Фербер гораздо менее жесток в этом вопросе.
По его словам, детям, которые спят вместе с родителями, «ничто не мешает научиться разделять или развивать собственное чувство индивидуальности просто потому, что они спят со своими родителями.Все, что вы хотите делать, все, что вам удобно, — это правильно, , если это работает. «
Примечание редактора: Совместное использование постели сопряжено с риском. Американская академия педиатрии (AAP) не рекомендует класть младенцев в возрасте 1 года и младше в одну кровать со взрослыми из-за риска внезапного рождения ребенка. синдром смерти (СВДС) и удушение или удушение (что может произойти, если ребенок заклинивает или застревает в кровати). Вместо этого AAP предполагает, что взрослые и младенцы живут в одной комнате, но не спят.Это может снизить риск СВДС на 50 процентов.
- Напп. Издание 2006 г. включает целую главу по этому вопросу.
- Новая информация. Пересмотренная книга предлагает обновленную информацию о потребностях детей в сне, апноэ во сне и других вопросах, основанную на новых исследованиях и научных открытиях с момента первой публикации книги.
- Более гибкий подход. Тон Фербера в обновленном объеме немного теплее и расслабленнее.Работа с семьями на протяжении многих лет научила его, что может работать широкий спектр подходов ко сну. В обновленной книге он призывает родителей адаптировать его программу к потребностям их конкретного ребенка и семейной культуре.
Почему подход Фербера так противоречив?
Не все родители и эксперты по воспитанию детей считают, что можно оставлять младенца одного плакать даже на несколько минут. Сторонники запрета на плач считают подход Фербера вредным для детей и утверждают, что он может подорвать чувство безопасности ребенка в мире.
Некоторые споры вокруг метода Фербера также возникают из-за широко распространенного непонимания того, что на самом деле включает в себя его метод.
Могу ли я изменить метод Фербера?
Совершенно верно. Если вы хотите попробовать метод Фербера, но считаете его слишком жестким, используйте более постепенный подход.
Например, вы можете растянуть семидневную программу Фербера на 14 дней, чтобы увеличить время ожидания между проверками каждую вторую ночь, а не каждую ночь. Кроме того, вы можете проявлять гибкость, когда это необходимо: если ваш ребенок болен или чувствует себя некомфортно, сделайте перерыв в методе и попробуйте еще раз, когда он почувствует себя лучше.
Проблемы со сном у детей раннего возраста
Многим маленьким детям трудно уснуть, и они просыпаются ночью.
Для некоторых это не проблема. Но если вы или ваш ребенок страдаете от недостатка сна, вы можете попробовать несколько простых методов.
Каждый ребенок индивидуален, поэтому делайте только то, что вам удобно и что, по вашему мнению, подходит вашему ребенку.
Если ваш ребенок не ложится спать
- Решите, во сколько вы хотите, чтобы ваш ребенок ложился спать.
- Начните «сокращать» время отхода ко сну за 20 минут до того времени, когда ваш ребенок обычно засыпает. Увеличивайте это время на 5-10 минут каждую неделю — или на 15 минут, если ваш ребенок имеет привычку ложиться спать очень поздно, — пока вы не дойдете до того времени, которое вы хотите.
- Установите ограничение на количество времени, которое вы проводите с ребенком, когда укладываете его спать. Например, прочтите только 1 рассказ, затем уложите ребенка и пожелайте ему спокойной ночи.
- Дайте ребенку его любимую игрушку, пустышку (если он ее использует) или одеяло, прежде чем лечь в постель.
- Оставьте стакан с водой в пределах досягаемости и при необходимости включите тусклый свет.
- Если ваш ребенок встает, продолжайте отводить его обратно в постель с как можно меньшими усилиями.
- Постарайтесь быть последовательными.
- Возможно, вам придется повторять этот распорядок в течение нескольких ночей.
Если ваш ребенок не засыпает без вас
Этот метод может помочь детям младшего возраста (старше 12 месяцев) и старшим детям привыкнуть засыпать без вас в комнате.
Его также можно использовать всякий раз, когда ваш ребенок просыпается посреди ночи.
Будьте готовы к тому, что вашему ребенку потребуется много времени, чтобы успокоиться, когда вы впервые начнете.
Вы можете использовать поглаживания или похлопывания вместо поцелуев, если ваш ребенок спит в кроватке, и вы не можете дотянуться до него, чтобы поцеловать.
- Соблюдайте обычный распорядок дня перед сном.
- Уложите ребенка спать, когда он спит, но не спит, а затем поцелуйте его на ночь.
- Обещай вернуться через несколько минут, чтобы поцеловать их еще раз.
- Вернитесь почти сразу, чтобы поцеловать.
- Сделайте несколько шагов к двери, затем немедленно вернитесь, чтобы поцеловать.
- Обещай вернуться через несколько минут, чтобы поцеловать их еще раз.
- Уберите что-нибудь или сделайте что-нибудь в комнате, а затем поцелуйте их.
- Пока ребенок остается в постели, продолжайте возвращаться, чтобы поцеловать его.
- Сделайте что-нибудь за пределами их комнаты и вернитесь, чтобы поцеловать.
- Если ребенок встанет с постели, скажите: «Вернись в постель, и я тебя поцелую».
- Почаще возвращайся, чтобы поцеловать их, пока они не уснут.
- Повторяйте каждый раз, когда ваш ребенок просыпается ночью.
Дополнительные советы по сну для детей младше 5 лет
- Убедитесь, что у вас есть успокаивающий, предсказуемый распорядок сна, который происходит в одно и то же время и включает одни и те же вещи каждую ночь.
- Если ваш ребенок жалуется на голод по ночам, попробуйте дать ему миску хлопьев и молока перед сном (обязательно после этого почистите ему зубы).
- Если ваш ребенок боится темноты, подумайте о том, чтобы использовать ночник или оставить включенным посадочный светильник.
- Не позволяйте ребенку смотреть в ноутбук, планшет или телефон за 30–60 минут перед сном — свет от экранов может мешать сну.
- Если ваш ребенок просыпается ночью, будьте как можно более скучными — выключите свет, избегайте зрительного контакта и не разговаривайте с ним больше, чем необходимо.
- Избегайте долгого сна днем.
Помогите вашему ребенку-инвалиду заснуть
Иногда детям с хроническими заболеваниями или физическими недостатками трудно спать всю ночь.Это может быть непросто как для них, так и для вас.
У благотворительного фонда есть дополнительная информация о том, как помочь вам и вашему ребенку уснуть.
Scope также предлагает советы по сну для родителей детей-инвалидов.
Дополнительная помощь при проблемах со сном у детей
Это может потребовать терпения, постоянства и приверженности, но большинство проблем со сном у детей можно решить.
Если у вашего ребенка все еще есть проблемы со сном, вы можете поговорить со своим патронажным врачом.
У них могут быть другие идеи или они могут предложить вам записаться на прием в детскую клинику сна, если она есть в вашем районе.
Прочтите советы по сну для подростков.
Последняя проверка страницы: 12 февраля 2020 г.
Срок следующего рассмотрения: 12 февраля 2023 г.
Наука о тренировке сна: мифы и факты о том, как заставить ребенка заснуть: выстрелы
Добро пожаловать в отцовство! Для многих из нас отцовство — это как быть сброшенным с воздуха в чужую страну, где правят и общаются прото-люди с помощью загадочных криков и разноцветных флюидов.И в довершение всего, в этом новом мире сон подобен золоту: драгоценный и редкий. (О, так дорого.)
На протяжении всей истории человечества дети обычно воспитывались в больших, расширенных семьях, наполненных тетями, дядями, бабушками, дедушками, братьями и сестрами. Добавление еще одного ребенка в смесь на самом деле не произвело большого впечатления.
Однако в настоящее время многие мамы и папы занимаются этим в одиночку. В результате уход за новорожденным может быть безжалостным. Слишком мало рук для качания, слишком мало сундуков для сна и слишком мало часов в день для трансляции The Great British Bake Off .В какой-то момент многим родителям нужно, чтобы ребенок поспал — один и спокойно — в течение нескольких часов.
Итак, из соображений самосохранения многие из нас обращаются к обычной, хотя и противоречивой практике тренировки сна, в надежде уговорить ребенка заснуть самостоятельно. Некоторые родители клянутся этим. Они говорят, что это единственный способ выспаться им и их детям. Другие родители говорят, что позволять ребенку плакать — это вредно.
Что говорит наука? Здесь мы пытаемся отделить вымысел от фактов и предлагаем несколько обнадеживающих советов для настороженных родителей.Начнем с основ.
Миф: Тренировка сна является синонимом метода «выкрикивания».
Факт: сегодня исследователи исследуют широкий спектр подходов к более щадящему сну, которые могут помочь.
В блогах для мам и книгах по воспитанию детей тренировка сна часто смешивается с «криками», — говорит Джоди Минделл, психолог из Детской больницы Филадельфии, которая за последние 20 лет помогла тысячам младенцев и родителей больше спать.Фактически, в большинстве случаев это , а не .
«Я думаю, к сожалению, тренировка сна получила очень плохую репутацию, потому что ее приравнивают к прозвищу« крикнуть », — говорит Минделл.
Действительно, кричащий подход звучит жестоко для многих родителей. «Вы кладете ребенка в кроватку или в их комнату, закрываете дверь и не возвращаетесь до следующего дня», — говорит Минделл. «Но это не то, что мы рекомендуем или что обычно делают родители.«
И это не то, что ученые изучали последние 20 лет. Cry-it-out — это старый образ мышления, — говорит Минделл, автор одного из наиболее часто цитируемых исследований по тренировке сна (и популярного книга Сон всю ночь ).
В современной научной литературе термин «тренировка сна» является обобщающим термином, который относится к целому ряду подходов, помогающих младенцам научиться засыпать самостоятельно. Он включает в себя гораздо более мягкие методы, чем плач -it-out или так называемый метод Фербера.Например, некоторая тренировка сна начинается с того, что родители спят рядом с кроваткой ребенка (метод, называемый походным лагерем), или просто включает в себя обучение родителей принципам сна ребенка.
«Все эти методы объединены в научной литературе как« тренировка сна », — говорит Минделл.
В нескольких исследованиях родителей учат очень щадящему подходу к тренировке сна. Им велят положить ребенка в кроватку, а затем успокоить его — похлопывая или потирая его спину, — пока он не перестанет плакать.Затем родитель покидает комнату. Если ребенок начинает плакать, родитель должен подождать некоторое время. В одном исследовании эти типы мягких вмешательств снизили процент родителей, сообщающих о проблемах со сном через пять месяцев, примерно на 30%.
Миф: Есть «правильное» количество времени, чтобы позволить вашему ребенку плакать, когда вы пытаетесь уснуть на тренировке.
Факт: не существует строгой формулы, подходящей для каждого родителя (или ребенка).
Не существует волшебного количества минут, которое лучше всего подходит для проверки состояния ребенка после того, как вы его уложили, — говорит Минделл.Это действительно зависит от того, что родители чувствуют себя комфортно.
«Неважно, приходите ли вы возвращаться и проверять ребенка каждые 30 секунд или каждые пять минут», — говорит она. «Если это ваш первый ребенок, вы приходите каждые 20 секунд». Но к третьему, шутит она, 10 минут плача могут показаться не очень большим количеством.
Нет научных данных, показывающих, что проверка каждые три или 10 минут будет работать быстрее или лучше, чем проверка чаще.Существует около десятка высококачественных исследований по тренировке сна. В каждом исследовании проверяется несколько иной подход. И никто на самом деле не сравнивает разные методы. Во многих исследованиях сочетаются несколько методов. Например, родителей учат, как приучать ко сну, и как установить хороший распорядок дня перед сном. Поэтому невозможно сказать, что один подход работает лучше, чем другой, особенно для каждого ребенка, — говорит Минделл.
Вместо того, чтобы искать строгую формулу — например, проверять каждые пять минут — родителям следует сосредоточиться на поиске того, что Минделл называет «волшебным моментом», то есть моментом, когда ребенок может заснуть самостоятельно, без родителя в комнате.Для некоторых детей более успокаивающее или большее количество проверок может помочь проявить волшебство, а для других младенцев менее успокаивающее и меньшее количество проверок могут работать лучше.
С моей дочерью я наконец понял, что один тип плача означал, что ей нужно немного пообщаться, а другой означал, что она хотела, чтобы ее оставили одну.
Даже хороший распорядок дня перед сном может иметь значение. «Я считаю, что образование является ключевым моментом», — говорит Минделл. «Одно исследование, которое я только что рассмотрел, показало, что когда новые родители узнают о том, как спят младенцы, их новорожденные с большей вероятностью будут спать лучше в 3 и 6 месяцев.«
« Итак, вы просто должны выяснить, что лучше всего подходит для вас, вашей семьи и темперамента ребенка », — говорит она.
Миф: это не настоящая тренировка сна, если вы не слышите много плача.
Факт: Мягкие подходы тоже работают. А иногда ничего не работает.
Вам не нужно слышать тонны плача, если вы не хотите, говорит Минделл.
В научной литературе предлагаются все более мягкие подходы, такие как кемпинг и образование родителей — могут помочь большинству младенцев и родителей больше спать, по крайней мере, в течение нескольких месяцев.В 2006 году Минделл рассмотрел 52 исследования, посвященных различным методам тренировки сна. А в 49 исследованиях тренировка сна снижала сопротивляемость ко сну перед сном и ночным бодрствованием, как сообщили родители.
Существует распространенное мнение, что «выкрикивайте» — это самый быстрый способ научить малышей спать самостоятельно. Но нет никаких доказательств того, что это правда, говорит Минделл.
«Родители ищут самый эффективный метод», — говорит Минделл. «Но что это будет, зависит от родителей и ребенка.Это индивидуальная формула. В этом нет никаких сомнений ».
И если кажется, что ничего не работает, не давите слишком сильно. Примерно для 20% младенцев тренировка сна просто не работает, говорит Минделл.
« Ваш ребенок не может будьте готовы к тренировке сна по любой причине, — говорит она. — Может быть, они слишком молоды, или у них разлука, или у них может быть основная медицинская проблема, такая как рефлюкс ».
Миф: Когда я приучу ребенка ко сну, я могу ожидать, что он будет спать всю ночь, каждую ночь.
Факт. Большинство техник тренировки сна помогают некоторым родителям на какое-то время, но не всегда.
Не ждите чуда от любого метода тренировки сна, особенно если речь идет о долгосрочных результатах.
Ни одно из исследований тренировки сна не является достаточно масштабным — или достаточно количественным — чтобы сказать родителям, насколько лучше будет спать ребенок или насколько реже он будет просыпаться после того, как попробует метод, или как долго сохранятся изменения.
«Я думаю, что эта идея — выдуманная фантазия», — говорит Минделл. «Было бы замечательно, если бы мы могли точно сказать, сколько улучшений вы увидите в своем ребенке, но любое улучшение — это хорошо».
Даже старые исследования крикливости предупреждали читателей, что прорывный плач иногда случается в ночь, и эта переподготовка, вероятно, потребовалась через несколько месяцев.
Подавляющее большинство исследований тренировки сна на самом деле не измеряют, сколько ребенок спит или просыпается. Но вместо этого они полагаются на отчеты родителей для измерения улучшения сна, что может быть необъективным.Например, одно из высококачественных исследований показало, что метод щадящего сна снижает вероятность того, что родители сообщат о проблемах со сном, примерно на 30% в их годовалом возрасте. Но к тому времени, когда этим детям исполнилось 2 года, эффект исчез.
Другое недавнее исследование показало, что два типа тренировки сна помогают детям спать лучше — в течение нескольких месяцев. Он попытался сравнить два подхода к обучению сна: первый, когда родитель постепенно позволяет ребенку плакать в течение более длительных периодов времени, и второй, когда родитель переносит время сна ребенка на более позднее время (время, когда он засыпает естественным образом), а затем родитель. медленно перемещает время до желаемого времени отхода ко сну.Данные показывают, что оба метода сокращают время, необходимое ребенку, чтобы засыпать ночью, и количество раз, когда ребенок просыпается ночью.
Но исследование было совсем небольшим, всего 43 ребенка. И размер эффектов сильно варьировался среди младенцев. Так что трудно сказать, сколько улучшений ожидается. Через три месяца после обоих методов дети все еще просыпались в среднем один-два раза за ночь.
Итог, чуда не ждите, особенно когда дело касается долгосрочных результатов.Даже если тренировка сработала для вашего ребенка, эффект, скорее всего, исчезнет, вы можете вернуться к исходной точке, и некоторые родители решат повторить тренировку.
Миф: тренировка сна (или НЕ тренировка сна) моих детей может навредить им в долгосрочной перспективе.
Факт: нет данных, чтобы показать, что какой-либо выбор вредит вашему ребенку в долгосрочной перспективе.
Некоторые родители опасаются, что тренировка сна может нанести вред в долгосрочной перспективе. Или то, что невыполнение этого требования может впоследствии создать у их детей проблемы.
Наука не подтверждает ни один из этих опасений, говорит доктор Харриет Хискок, педиатр из Королевской детской больницы в Мельбурне, Австралия, которая является автором некоторых из лучших исследований по этой теме.
В частности, Хискок провел одно из немногих долгосрочных исследований по этой теме. Это рандомизированное контролируемое исследование — золотой стандарт медицинской науки — с участием более 200 семей. Блоги и книги для родителей часто цитируют это исследование как «доказательство» того, что метод крика не вредит детям.Но если вы присмотритесь, вы быстро увидите, что исследование на самом деле не проверяет «крикнуть». Вместо этого он проверяет два других более мягких метода, в том числе метод кемпинга.
«Это не закрывать дверь перед ребенком и уходить», — говорит Хискок.
В ходе исследования семьи либо обучались методу мягкого сна, либо получали регулярную педиатрическую помощь. Затем Хискок и его коллеги проверили семьи через пять лет, чтобы выяснить, не оказывает ли тренировка на сон какое-либо пагубное влияние на эмоциональное здоровье детей или их отношения с родителями.Исследователи также измерили уровень стресса у детей и выяснили их привычки сна.
В конце концов, Хискок и ее коллеги не смогли найти какой-либо долгосрочной разницы между детьми, которых приучили ко сну в младенчестве, и детьми, которых этого не делали. «Мы пришли к выводу, что не было никакого вредного воздействия на поведение детей, сон или отношения между родителями и детьми», — говорит Хискок.
Другими словами, мягкая тренировка сна не имела никакого значения — плохо или хорошо — к тому времени, когда дети достигли возраста 6 лет.По этой причине, Хискок говорит, что родители не должны чувствовать давления, чтобы научить спать, или , а не , чтобы приучить ребенка ко сну.
«Я просто думаю, что очень важно не заставлять родителей чувствовать себя виноватыми из-за своего выбора [тренировки сна]», — говорит Хискок. «Нам нужно показать им научные доказательства, а затем позволить им принять собственное мнение».
Фербер против Вайсблута, ИТ-директор Smackdown
306 комментариев
Вы хорошо разбирались в том, что такое тренировка сна, а затем, возможно, пришли к выводу, что ИТ-директор — это ответ на ваши конкретные проблемы со сном.Следующее серьезное препятствие — выяснить, какой метод ИТ-директора подходит вам? И под «правильным для вас» я подразумеваю, что это:
A) Решает проблему, когда ваш ребенок засыпает без вас
B) Это то, что вы и ваш партнер можете успешно выполнить (минимальная ошибка пользователя)
C ) Включает как можно меньше плача
К счастью, список возможностей для ИТ-директоров довольно короткий. На самом деле их всего два, с которыми вы, вероятно, знакомы по чтению Фербера и Вайсблута.
Check and console выпускается во многих вариантах, но, вероятно, наиболее известная из них описана доктором Фербером, и на случай, если вы не знакомы, я включаю ее сюда. Вы кладете ребенка в кроватку и выходите из комнаты. Однако вы делаете короткие утешительные визиты (~ 15 секунд, несколько добрых слов, потирайте спину, затем уходите) согласно расписанию, приведенному ниже.
Из книги «Решите проблемы со сном вашего ребенка», Ричард Фербер, доктор медицины. (стр.74)
День | Сначала подождите | Секунда ожидания | Третье ожидание | Последующие ожидания |
1 | 3 | 5 | 10 | 10 |
2 | 5 | 10 | 12 | 12 |
3 | 10 | 12 | 15 | 15 |
4 | 12 | 15 | 17 | 17 |
5 | 15 | 17 | 20 | 20 |
6 | 17 | 20 | 25 | 25 |
7 | 20 | 25 | 30 | 30 |
AKA Метод Вайсблюта, при котором вы целуете ребенка в голову, говорите, что любите его, осторожно кладете в кроватку и выходите из комнаты.
Имя | Ферберизинг | Weissbluth / ИТ-директор |
Также известен как… | Постепенное вымирание, проверка и консоль, контролируемый плач | Extinction, без обозрения |
Как: | Возвращайтесь к ребенку каждые X минут в консоль на ~ 15 секунд, затем уходите. | Положите ребенка в кроватку, выйдите, закройте дверь. Конец. |
Плюсы: | Родители чувствуют себя менее виноватыми, потому что они в некоторой степени успокаивают их. | Меньше вероятность непреднамеренного усиления плача при постоянном вмешательстве. |
Минусы: | Вмешательство может привести к более продолжительному плачу, посылая смешанные сигналы | Родители в целом недовольны этим. |
Для ситуаций, когда подходит ИТ-директор, я долгое время был убежденным сторонником метода Вайсблута / ИТ-директора, а не «Ферберизации», потому что я заметил, что Ферберизация имеет два существенных недостатка:
[list type = ”bignumlist”]
-
Продолжительный плач
Некоторые (большинство?) Младенцев склонны поправляться, когда видят вас.По 10-балльной шкале, если ребенок плачет на уровне 7, а мама входит в дверь, этот ребенок часто перескакивает на уровень 11. Таким образом, благонамеренное присутствие мамы часто работает против цели минимизировать плач. Также посещение вашего плачущего ребенка может иметь непредвиденные последствия в виде усиления плача. Специалисты в области психологии, вероятно, знакомы с термином «периодическое подкрепление». Основная идея заключается в том, что если вы усиливаете (входя, чтобы успокоить) негативное поведение (плач) с перерывами (каждые 5, 7, 10, 12 минут), оно будет продолжаться дольше, чем если бы вы вообще никогда не возвращались в комнату.Вайсблут также утверждает, что «полное вымирание» приводит к тому, что в целом меньше плачут.
-
Ошибка пользователя
Чем чаще вы приходите, чтобы забрать своего плачущего ребенка, тем больше у вас возможностей втянуть вас в темный колодец родительской вины, чтобы вы вернулись к тому успокаивающему поведению (качание, кормление грудью и т. Д.), Которое вы пытались убраться с того момента, когда вы пошли по этому пути. И каждый раз, когда это происходит, вы значительно увеличиваете вероятность того, что в следующий раз (и будьте уверены, что БУДЕТ будет в следующий раз ) вы попробуете ИТ-директора, это будет ужасным продолжительным кошмаром для всех.Когда вы видите людей на детских форумах, говорящих о том, что ИТ-директор для них был полной катастрофой, я почти могу гарантировать, что основной проблемой была ошибка пользователя.
[/ список]
По этим причинам я, как правило, был сторонником метода Вайсблюта / вымирания, предложенного ИТ-директором. Как и в большинстве случаев, я отправился в Интернет в поисках подтверждения моих личных способностей, включая чтение последних академических исследований по ИТ (ссылки в конце сообщения). В результате академического исследования я узнал следующее…
[тип списка = ”numlist”]
-
Вы в хорошей компании.
Около 25-50% детей старше 6 месяцев и 33% детей ясельного возраста / дошкольного возраста имеют «проблемы со сном» (т.е. время отхода ко сну — это кошмар, они часто просыпаются ночью или и то, и другое).
-
Дело не в еде.
Новорожденных АБСОЛЮТНО нужно кормить, а СЛЕДУЕТ кормить по требованию, в ночное время. Но когда ваш почти годовалый ребенок кормит грудью всю ночь, у вас нет необычно голодного ребенка. У вас проблемы со сном.
-
Вещи обычно сами по себе не поправляются.
Было бы здорово, если бы дети просто переросли фазу «ужасного сна» самостоятельно. Также было бы здорово, если бы они сделали вам убийственный мартини. Однако ничего из этого не произойдет.
-
Ваш не спящий ребенок вырастет в спящего ребенка.
Вы можете решить проблему сейчас или через три года, потому что она все еще будет существовать.
-
Отсутствие сна — большая проблема для вашего ребенка.
Это влияет на их настроение, развитие, обучение, производительность и здоровье.Серьезно, это важно.
-
Когда ваш ребенок спит, все становится лучше
Спящие дети более спокойны, предсказуемы и менее раздражительны. Также? Тренировка сна не влияет на потребление грудного молока (ура!).
-
Cry It Out работает
Детские форумы переполнены ужасными историями для ИТ-директоров (это было ужасно! Не сработало! Приходится заново тренироваться каждый раз, когда ребенок чихает!). Это позор, потому что академические исследования такого рода «лечения модификацией поведения» показывают, что почти все без исключения работает .
[/ список]
Чего я не нашел, так это доказательств того, что один метод работает лучше, чем другой. Но есть достаточно доказательств того, что оба метода работают нормально.
Конечно, самый важный вопрос: приводит ли один метод к тому, чтобы меньше плакать, чем другой? Потому что, хотя «решает проблему со сном» — наша цель №1, минимальный плач легко становится №2. Я не смог найти ничего, что отвечало бы на этот вопрос, поэтому спросил доктора Джоди Минделл, психолога, специализирующегося на педиатрической медицине сна и заместителя директора Центра сна при детской больнице в Филадельфии.Потому что она была главным исследователем в большинстве громких исследований, а также является автором популярной книги «Сон всю ночь». Ее ответ?
[pullquote type = ”1 ″ align =” center ”]
К сожалению, эти исследования, сравнивающие продолжительность плача, не проводились, по крайней мере, насколько мне известно. — Джоди
[/ pullquote]
Облом .
Итак, хотя я уже много лет выступаю за то, чтобы не заглядывать внутрь, очевидно, оба работают нормально, и вы можете выбрать тот, который подходит вам и вашему ребенку.Но вот несколько мыслей на прощание, которые могут помочь вам понять, какой метод лучше всего подходит для вас.
[тип списка = «контрольный список»]
- Если вы будете ходить к ребенку периодически, сможете ли вы уйти после ПРОСТО 15 секунд успокаивающего воздействия?
- Ваш ребенок более или менее плачет, если вы входите в комнату (а не берете его, нянечка, качалка и т. Д.)?
- Можете ли вы позволить своему ребенку плакать и сопротивляться желанию подглядывать / вмешиваться?
- Не чувствуете ли вы, что входить к вашему ребенку что-то невообразимо неправильно?
- Вы когда-нибудь пробовали работать с ИТ-директором? (Если да, то я настоятельно рекомендую вам использовать метод запрета на просмотр / вмешательство).
[/ список]
У кого-нибудь есть мысли по поводу одного метода по сравнению с другим? Опыт или извлеченные уроки, которыми вы хотите поделиться?
[box type = ”blank” class = ”border-dashed2 ″] Источники:
Поведенческое управление нарушениями сна у младенцев
Эффективность Интернет-вмешательств при нарушениях сна у младенцев и детей ясельного возраста
Практические параметры поведенческого лечения нарушений сна и Ночные бодрствования у младенцев и детей раннего возраста
Эмпирически поддерживаемые методы лечения в педиатрии.Психология: отказ от сна и ночные бодрствования у маленьких детей [/ box]
Когда и как приучать ребенка ко сну — Основы здоровья от клиники Кливленда
Вы не можете больше выносить бессонные ночи. Вы так бредите от недостатка сна, что можете плакать. К настоящему времени вы начинаете задаваться вопросом, а не пора ли официально приучать ребенка ко сну.
Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию.Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика
Но вы беспокоитесь. Ваш ребенок достаточно взрослый? Какие методы работают лучше всего? И сколько на самом деле времени это займет? Педиатр Ноа Шварц, доктор медицины, предлагает советы по обучению сна для истощенных молодых родителей.
Основы тренировки сна
В своей простейшей форме тренировка сна — это процесс обучения вашего ребенка засыпать самостоятельно — будь то в самом начале ночи, когда его кладут в кроватку, или когда он просыпается посреди ночи.
«По сути, вы даете своему ребенку понять, что он может уснуть или успокоить себя», — объясняет доктор Шварц. «Им нужно будет научиться этому навыку».
Тренировка сна означает больше сна для родителей или опекунов.
Ночное отлучение от груди и тренировка сна
Важно отметить, что тренировка сна — это отдельная вещь от ночного отлучения от груди.
В течение нескольких месяцев вы, вероятно, просыпались несколько раз за ночь, чтобы покормить своего малыша.Ночное отлучение от груди — это убедиться, что ваш ребенок ест в течение дня, чтобы ему больше не приходилось просыпаться, чтобы поесть посреди ночи. Ночное отлучение от груди совершенно безопасно, если ваш ребенок здоров и имеет соответствующий вес. Поговорите со своим педиатром о том, когда пора отлучать ребенка от груди.
Вы можете одновременно спать и отлучать от груди. Фактически, тренировка сна иногда приводит к отказу от ночного кормления просто потому, что ваш ребенок научится засыпать самостоятельно.Но иногда, если у вашего ребенка недостаточный вес или есть другие заболевания, вам может потребоваться продолжить ночное кормление даже во время или после тренировки сна.
Когда начинать тренировку сна?
Доктор Шварц рекомендует начинать тренировку сна, когда вашему ребенку исполнится около четырех месяцев. В этом возрасте младенцы, как правило, достаточно взрослые, чтобы научиться успокаивать себя, и им больше не требуется ночного кормления. Кроме того, примерно в четыре месяца циклы сна вашего ребенка начинают созревать, и начинает действовать их циркадный ритм (гормональный цикл, который регулирует наши циклы сна и бодрствования).
Некоторые дети могут начать тренировку сна раньше, а некоторые — немного позже, примерно к шести месяцам. Если вы не уверены, достаточно ли взрослый или готов ваш ребенок, сначала проконсультируйтесь с педиатром, чтобы получить зеленый свет.
Сколько времени длится тренировка сна?
Время, необходимое для успешного приучения ребенка ко сну, будет зависеть от того, какой метод вы выберете. Но вообще говоря, это должно занять от трех до четырех ночей. Некоторые методы могут занять больше времени, чем другие, но Dr.Шварц говорит, что в основном это связано с тем, что у родителей есть план и они следуют выбранному ими методу тренировки сна.
Если вы две недели безуспешно пытались приучить ребенка ко сну, то стоит проконсультироваться с педиатром.
Безопасна ли тренировка во сне?
Было проведено множество долгосрочных исследований по изучению тренировки сна, и нет никаких доказательств того, что тренировка во сне наносит физический или психологический вред младенцам и детям.Фактически, известно, что он улучшает настроение родителей, улучшает качество сна младенца и увеличивает надежную привязанность между младенцами и их опекунами. Пока ваш ребенок достаточно взрослый и находится в безопасной среде, тренировка сна (независимо от того, какой метод вы выберете) совершенно безопасна и полезна для здоровья.
Методы тренировки сна
Цель тренировки сна — научить вашего малыша, что он способен засыпать самостоятельно. Вы хотите, чтобы ваш ребенок мог заснуть самостоятельно, и вам не нужно было его раскачивать или успокаивать.
«Часто методы тренировки сна накладываются друг на друга, и родители комбинируют методы, и это прекрасно», — говорит д-р Шварц. «Все дело в том, чтобы найти то, что лучше всего подходит вам как родителю, и то, как ваш ребенок на это реагирует».
Вот некоторые из наиболее распространенных подходов к тренировке сна:
Cry it out (ИТ-директор)
Пожалуй, один из самых известных методов, этот метод часто ассоциируется с тренировкой во сне. CIO предполагает укладывать ребенка спать, пока он устал, но еще не спит, чтобы он научился самостоятельно засыпать.Ваш ребенок может плакать в процессе обучения этому новому навыку, но это не обязательно!
Перед тем, как уложить ребенка спать, убедитесь, что у него чистый подгузник, он поел и его кроватка безопасна. После этого, как только вы пожелаете спокойной ночи, вы не сможете брать их или вынимать из кроватки до утра или до следующего запланированного ночного кормления.
Этот метод, пожалуй, самый сложный для родителей, но часто он работает быстрее всего. Первые пару ночей обычно самые тяжелые, потому что ваш ребенок привык засыпать с посторонней помощью, и ему может потребоваться ночь или две, чтобы понять, что они могут делать это самостоятельно, но после этого ситуация должна быстро улучшиться.
Последовательность важна, и все лица, осуществляющие уход, должны быть на борту, чтобы она работала. Ключевой частью ИТ-директора является не вынимать ребенка из кроватки, но некоторые родители могут чувствовать себя лучше, признавая или успокаивая их, делая несколько быстрых проверок в течение ночи (см. Метод Фербера).
Метод Фербера (также известный как «проверка и консоль»)
Этот метод состоит из проверок с заданным интервалом. Когда ваш ребенок устал, но все еще не спит (чувствуя здесь какую-то тему?), Положите его в кроватку, пожелайте спокойной ночи и выйдите из комнаты.Затем вы снова войдете в комнату через определенные промежутки времени, чтобы проверить своего ребенка, но вы все равно не должны брать его на руки.
Например, после того, как уложили ребенка, зарегистрируйтесь через три, пять, 10 минут и так далее. Вы можете вкратце сказать ребенку пару слов, например, сказать, что любите его, что он отлично справляется или что вы здесь для него, но не задерживайтесь надолго.
Время между каждым перерывом должно увеличиваться, показывая ребенку, что вы всегда рядом, чтобы поддержать его и дать ему почувствовать себя в безопасности.Увеличивайте время между заездами каждую ночь. Некоторым младенцам выгодно проходить регистрацию по расписанию, в то время как другие расстраиваются, когда их родители приходят и уходят. Многие воспитатели комбинируют ИТ-директора и метод Фербера в зависимости от потребностей своего ребенка.
Поднять, положить
Этот подход требует терпения (и, возможно, больше всего времени), но обычно он помогает родителям легче научиться спать. Идея состоит в том, что вы можете обеспечить непосредственный физический комфорт своему ребенку, поднимая его и кладя, когда он начинает плакать или суетиться ночью.Но убедитесь, что вы не задерживаетесь, когда берете их. Войдите, возьмите их, успокойте их, чтобы они успокоились, положите их обратно в кроватку и выйдите из комнаты. Обычно этот метод комбинируют с методом Фербера.
Стул метод
Эта техника тренировки сна включает, как вы уже догадались, стул. Это также требует много терпения и времени. Он похож на метод Фербера в том, что включает постепенные интервалы.
Положите ребенка в кроватку, пока он сонный, и сядьте на стул рядом с ним.Как только они заснут, выйдите из комнаты. Если они начнут плакать, вернитесь в кресло и сядьте рядом с ними. Каждые несколько ночей отодвигайте стул еще дальше, пока в конце концов не выйдете из комнаты.
Доктор Шварц говорит, что этот метод может быть трудным для родителей, поскольку может быть трудно просто сидеть там, пока ваш ребенок не заснет, особенно если они начнут суетиться или плакать. В некоторых случаях это также может отвлекать и сбивать с толку ребенка, увидев вас там.
Выцветание перед сном
Это не столько тренировка сна, сколько способ перенести время сна вашего ребенка на другое время.Например, если вы обычно укладываете ребенка около 19:00, но он плачет около 30 минут в своей кроватке, его естественное время отхода ко сну (то есть их циркадный ритм), скорее всего, будет ближе к 19:30. Если вы хотите увеличить время отхода ко сну, начинайте сдвигать время отхода ко сну на 15 минут каждую ночь, пока не достигнете желаемого времени. Этот метод часто используется в сочетании с другими методами тренировки сна, чтобы у вашего ребенка был лучший график сна.
Советы по тренировке сна
Независимо от того, какой метод вы пробуете, тренировка сна требует практики и терпения.Эти советы помогут вам и вашему ребенку совершить переход. Вот что нужно иметь в виду:
- Некоторые методы вам не подходят — и ничего страшного. Может потребоваться метод проб и ошибок, чтобы определить метод, который будет удобен и вам, и вашему партнеру, и вашему ребенку. Не бойтесь отказаться от метода, если это полный кошмар, и не забывайте комбинировать его при необходимости. Ни один метод не подходит для всех, и нет правильного или неправильного способа сделать это. Однако, как только вы найдете метод, который вам подходит, будьте последовательны в течение как минимум одной недели, чтобы дать вашему ребенку возможность освоить этот новый навык.
- На самом деле все зависит от родителей или опекунов, чтобы заставить работать сон. Доктор Шварц говорит, что тренировка сна больше связана с родителями, а не с ребенком. Лица, осуществляющие уход, должны знать их личность и ограничения, когда они начинают тренировку сна. Им также следует придерживаться последовательного графика тренировок во сне. Это никогда не сработает, если один из партнеров каждую ночь будет отвлекаться от рутины. При этом всегда доверяйте своей интуиции — вы знаете своего ребенка лучше всего.
- Установите режим отхода ко сну. Подготовка ребенка ко сну так же важна, как и сама тренировка сна. Новорожденные (и даже дети ясельного возраста) не имеют понятия о времени, но когда вы разрабатываете распорядок дня перед сном, он начинает заставлять их думать о том, что вот-вот произойдет. Попробуйте принять ванну, покормить и почитать книгу. Вы также можете попробовать кормить ребенка в другой комнате или другой обстановке, чтобы уменьшить их связь с началом сна. Дети начнут связывать этот распорядок с обучением расслаблению и отдыхом на ночь.Часто распорядок дня перед сном превращается в способность многих младенцев и малышей успокаиваться самостоятельно.
- Как раз вовремя. Обратите внимание на то, что ваш ребенок засыпает, например, когда он зевает или трет глаза. Все методы сна рекомендуют начинать, когда ваш ребенок устал, но еще не спит.
- Не реагируйте на каждый плач или шум. Пока ваш ребенок спит в безопасном месте, нет причин для паники из-за каждого крика или суеты. Независимо от того, какой метод тренировки сна вы используете, скорее всего, это будет связано с плачем или суетой.