Родители андрона кончаловского: Андрей Кончаловский – биография, фото, жены, дочь, последние новости 2021
кто есть кто в семье Михалковых-Кончаловских
Сегодня 45 лет исполняется сыну самого известного в России режиссера, актеру, сценаристу, продюсеру и телеведущему Артему Михалкову. Клан Михалковых-Кончаловских растет чуть ли не каждый год, и понять, кто кому кем приходится, очень сложно. Поэтому сегодня в честь дня рождения Артема Никитича мы подготовили для тебя гид по, возможно, самому большому звездному семейству страны.
Никита Михалков (71)
Никита Михалков родился в семье литератора Сергея Михалкова (1913-2009) и поэтессы и переводчицы Натальи Кончаловской (1903-1988). Именно его отец когда-то написал текст гимна СССР и «Дядю Степу». Сегодня Никита Сергеевич — кинорежиссер, актер, сценарист, продюсер и даже ресторатор (в 2017-м планируется открытие его сети фастфуда «Едим как дома»). Но славится он именно режиссерской работой: в его копилке около 70 наград, включая «Оскар» за фильм «Утомленные солнцем» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».
Степан Михалков (50)
Степан — сын Никиты Михалкова и его первой жены — актрисы Анастасии Вертинской (71). В детстве Степан серьезно занимался рисованием и даже закончил знаменитую Среднюю художественную школу при Московском государственном художественном институте имени В.И. Сурикова (куда позже поступила его дочь Саша), а потом отправился служить России на Дальний Восток. Как только вернулся из армии, поступил в институт иностранных языков и женился на модели Алле Сиваковой. Правда, проучился там всего три года и ушел в Московскую киношколу, окончив которую, вместе с Федором Бондарчуком (49) создал компанию Art Pictures Studio — практически первую частную студию по производству видеоклипов и рекламных роликов. Правда, киноиндустрии Степану оказалось недостаточно — он всерьез занялся ресторанным бизнесом и открыл (вместе с Бондарчуком и Аркадием Новиковым) такие рестораны, как «Vаниль», «Ветерок» и сеть булочных «Хлеб & Co». В 2008 году он снова женился — на молодой модели Елизавете Ильиной. Михалков говорит, что всегда искал такую девушку — современную, умную, красивую, но в то же время глубоко верующую.
Александра Михалкова (24)
Александра — старшая дочь Степана Михалкова от первого брака с манекенщицей Аллой Сиваковой. У нее также есть два младших брата: Василий и Петр. Совсем недавно Саша стала героиней рубрики международного сайта H&M Everyday Icon, где обычно появляются самые модные девушки со всего мира. В кино Саша решила не сниматься (и стоять за кадром тоже), а выбрала другую дорогу — в художники. Не так давно она поступила на подготовительный факультет в «Суриковку» и почти все свободное время проводит у мольберта, но при знакомстве все-таки не упускает возможности гордо заявить: «У моего дедушки «Оскар»!»
Татьяна Михалкова (69)
Татьяна Михалкова, вторая жена Никиты Сергеевича, — глава благотворительного фонда «Русский силуэт», который поддерживает российских дизайнеров. В молодости Татьяна была моделью и любимицей Вячеслава Зайцева, а весь Советский Союз сходил с ума от ее длинных ног. Заметил их и Михалков, когда познакомился с будущей женой в Доме кино, и сразу начал за ней ухаживать. Завоевать сердце манекенщицы молодому (и только что разведенному) Михалкову все же удалось, правда, потом на долю влюбленных снова выпало испытание — Никиту забрали в армию. Татьяна ждала его два года, и в 1973-м, когда тот вернулся, приняла его предложение руки и сердца. Брак был зарегистрирован в городе Грозном, где Михалков снимал свой первый фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих».
Анна Михалкова (42)
Анна — старшая дочь Никиты и Татьяны Михалковых — продюсер российской кинопремии «Белый квадрат», которая присуждает награды Российской гильдии операторов за лучшую операторскую работу в полнометражных художественных фильмах. В 1993 году отец снял про Аню документальный фильм под названием «Анна: от 6 до 18», это была первая актерская работа Михалковой-младшей. Позже Анна поступила во ВГИК (актерский факультет, курс Анатолия Ромашина), а с 2002 года начала вести детскую программу «Спокойной ночи, малыши». В 2007-м Михалкова вышла замуж за предпринимателя Альберта Бакова и родила ему троих детей: Андрея, Сергея и Лидию.
Надежда Михалкова (30)
Надежда — младшая дочь Татьяны и Никиты. Когда девочке было 8 лет, она сыграла Надю Котову в фильме отца «Утомленные солнцем», за который он потом и получил «Оскар».
Актерского образования у нее нет, но это не мешает режиссерам приглашать ее сниматься. На ее счету около 10 фильмов и несколько сериалов: «Любовь с акцентом», «Последний из Магикян», «Сибирский цирюльник» и другие. Надя окончила факультет международной журналистики в МГИМО. В апреле этого года Михалкова дебютировала в качестве режиссера, показав фильм «Чурросы» об отношениях сестры Анны со своими детьми на фестивале «Движение» в Омске. В 2011-м Надя вышла замуж за режиссера Резо Гигинеишвили (34) и родила ему двоих детей: сына Ивана и дочь Нину. Летом появились слухи о том, что брак Резо и Нади трещит по швам, но до конца ситуация так и не прояснилась — никто из супругов не комментирует ее.
Артем Михалков (45)
Артем Михалков, родной брат Анны и Надежды, — средний сын Михалковых. В школе у него практически не было друзей, потому что сверстники относились к нему предвзято — мол, сын Михалкова, звезда! Поэтому ему приходилось все время доказывать, что он ничем не отличается от остальных, — такой же простой парень. После школы Артем год учился в американском колледже, а потом так же, как и его старшая сестра, окончил ВГИК, правда, режиссерский факультет. В студенческие годы Михалков познакомился с будущей женой Дарьей. Девушка тогда пыталась поступить во ВГИК, подошла к компании мальчиков, и Артем взял у нее телефон. Спустя какое-то время общение молодых людей прекратилось, но судьба сделала свое дело — они вновь встретились в одном из ночных клубов, где Даша праздновала свой день рождения. В конце 90-х влюбленные сыграли свадьбу, а в 2002-м на свет появилась первая и единственная дочь Михалкова Наташа. Долгое время их считали образцовой семьей, в которой царит любовь и гармония, но в 2013-м у пары начались проблемы, и Дарья подала на развод. В тот же год Михалков-младший стал президентом кинофестиваля «Движение» в Омске, который помогает молодым режиссерам.
Андрей Кончаловский (79)
Андрей Кончаловский — старший брат Никиты Михалкова. В начале карьеры Андрей начал называть себя Андроном и сменил фамилию на двойную — стал Михалковым-Кончаловским. В 1964 году Андрей окончил режиссерский факультет ВГИКа и уже через год дебютировал с фильмом «Первый учитель», в котором снял Наталью Аринбасарову — впоследствии свою первую жену. В 1980-м Кончаловский получает звание Народного артиста РСФР, в 1997-м — орден «За заслуги перед отечеством» IV степени и специальный приз «Серебряный святой Георгий» за вклад в мировой кинематограф на ММКФ, а в 1998-м снова женится — на этот раз на актрисе и телеведущей Юлии Высоцкой, которая младше его почти на 40 лет! В браке у пары родились двое детей: дочь Мария и сын Петр. В 2011 году Кончаловского награждают французским орденом почетного легиона, а в 2013-м в семье режиссера происходит страшное горе — на юге Франции Андрей с женой и дочкой попали в аварию, в результате которой Маша впала в кому. Три года лечения во Франции — девочка выздоровела. Но, даже несмотря на трагедию в семье, режиссер продолжал творить и получать награды — в 2014-м он получил «Серебряного льва» на Венецианском кинофестивале за работу над фильмом «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», а в 2016-м — за последний фильм «Рай» о Второй мировой войне. Он, кстати, выдвинут от России на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.
Егор Кончаловский (50)
Егор Кончаловский — сын Андрона Кончаловского и Натальи Аринбасаровой (70). Когда Егору было три года, родители развелись, но Никита Сергеевич Егора очень любил и всегда ждал его в семейном «имении» Михалковых на Николиной горе. В 1984 году Егор ушел в армию служить в кавалерийском полку при киностудии «Мосфильм», а после возвращения улетел в Оксфорд учиться в международной школе St. Clares. Потом был Лондон и Кенсингтонский бизнес-колледж, а затем Кембриджский университет, где он защитил диплом магистра истории искусств. Позже Егор начал помогать отцу Андрону на съемках и сам стал режиссером, не имея профессионального образования. В 97-м Кончаловский-младший стал руководителем рекламного агентства Prospect Advertising. В конце 90-х Егор познакомился с актрисой Любовью Толкалиной (38) и вскоре стал жить с ней в гражданском браке. Несмотря на то что в 2011-м у них родилась дочь Мария, за 18 лет отношений до загса они так и не дошли. В прессе вечно появляются слухи о расставании пары, но официально они ни разу не подтверждались.
Юлия Высоцкая (43)
Романов у Андрея Кончаловского было около 30, а браков всего пять. Говорят, режиссер влюблялся каждый раз, когда начинал снимать новый фильм. Съемочная группа постоянно наблюдала за новыми отношениями Андрона и его муз, но в 1996-м его свела с ума актриса и телеведущая Юлия Высоцкая, он познакомился с ней в гостиничном лифте, а уже через два дня они вместе улетели в Стамбул. Кончаловский просто дал Юле билет со словами: «Если решишь лететь, увидимся завтра в аэропорту, если нет — можешь его выбросить». Спустя два года они сыграли свадьбу. Юлия Высоцкая — автор многочисленных бестселлеров о кулинарии, общий тираж которых больше 1,5 миллиона экземпляров. В 2011-м Юлия открыла в Москве ресторан «Ёрник» и кулинарную студию Julia Vysotskaya. А для тех, кто хочет научиться готовить, основала туристическую фирму с маршрутами по самым знаменитым ресторанам стран Западной Европы.
Дарья Кончаловская
Естественно, десятки романов Кончаловского с разными женщинами дали свои плоды: у него несколько внебрачных детей. Одна из них — Дарья — дочь Андрона и советской и российской актрисы театра и кино Ирины Бразговки (62). О том, кто ее отец, Даша узнала только в 16 лет, до этого девочка считала папой своего отчима — второго гражданского мужа Ирины Александра. К слову, сам Кончаловский о существовании дочери тоже не знал. Когда об этом стало известно, Андрон не отвернулся от внебрачного ребенка, а начал девочке помогать. Сейчас Дарья — лингвист и переводчик, специалист по международным коммуникациям. У нее четверо детей.
Андрей Кончаловский — биография, возраст, фото, фильмы, личная жизнь, дети и жёны режиссера » Биография, личная жизнь знаменитостей
Имя: Андрей Кончаловский (Andrey Konchalovskiy)
Дата рождения: 20 августа 1937 года
Возраст: 79 лет
Место рождения: Москва
Рост: 183 см
Вес: 79 кг
Деятельность: Режиссер, сценарист, продюсер
Семейное положение: женат на Юлия Высоцкая
Биография
Фамилия Андрея Кончаловского известна не только советскому и российскому зрителю, но уже и всему миру. Такое внимание к фамилии режиссёра ещё обосновано тем, что это один из сыновей Сергея Владимировича Михалкова – любимого писателя.
Детство, семья
Михалковы-Кончаловские имеют свои корни, уходящие вглубь пятнадцатого века, их род считался приближённым к царскому окружению. Известные гербы аристократических фамилий смешались в родовом происхождении Михалковых. Андрон Кончаловский — старший сын в писательской семье. Никита Михалков — младший. Прадед Андрона – художник Василий Суриков.
Андрей в свои детские годы повидал много интеллигентных людей, известных в своё время, так как часто собиралась вся образованная верхушка нации на творческие вечера к деду Петру Петровичу, который тоже слыл известным художником. Музыка была его увлечением довольно длительное время. Юноша окончил музыкальное училище, проучился два года в Московской консерватории, класс фортепиано. Всем было ясно, что его творческая биография навсегда будет связана с музыкой.
Кончаловский вдруг решает, что он обязательно станет режиссёром, и поступает на одноимённый факультет ВГИКа. Ему очень повезло, так как попал на обучение к известному на всю страну Михаилу Ромму. Вот с этого момента и начинается настоящая биография будущего режиссера. Дипломная работа получила приз в номинации «кинодебют» на кинофестивале в Венеции. Студенческие годы прошли плодотворно: трижды попробовал себя в роли актёра кино, писал сценарий к фильму и получил признание как соавтор, дипломная работа – произведение «Первый учитель», сильное в эмоциональном плане у Ч. Айтматова.
Но не все картины, созданные руками режиссёра, имели признание, фильм «История Аси Клячиной» только спустя 22 года после своего завершения дошла до зрителя. А музыкальный фильм с музыкой Александра Градского произвёл настоящий фурор и получил «Хрустальный глобус». Кончаловский почувствовал в себе невероятные силы и считает себя готовым для покорения Голливуда.
Уехав из СССР, он сумел стать признанным за рубежом. Режиссеру доверяют самые лучшие съёмочные площадки Америки. Фильмы имели успех, достаточно сказать только об одном из них, в котором играли К.Рассел и С.Сталлоне. Этот фильм стал настоящим блокбастером. Кончаловский вернётся в Советский Союз победителем.
Личная жизнь
Много страстных минут пережил Андрей Сергеевич со многими известными и талантливыми артистками. Каждая из них была красавицей и одна краше другой: Жанна Болотова, Марианна Вертинская, Ширли Маклейн, Ким Харрис. И это ещё далеко не весь список, который рос, как и его фильмы. Каждая его новая картина – это новые любовные переживания, свежие ощущения. Личная жизнь режиссёра очень насыщенна. Только официально регистрирует он свой брак пять раз.
Первый брак с ученицей училища балета продлился два года. Вторая жена, снявшаяся в дипломном фильме, родила первого сына Кончаловского Егора и прожила с Андреем четыре года, следующие одиннадцать лет его женой становится дочь французского банкира, проживающая в столице Союза. От этого брака родилась дочь Саша. Познакомившись с диктором телевидения
Тридцать шесть лет разница в возрасте не мешают двум любящим сердцам наслаждаться общей близостью. Они оба самодостаточные люди, но им всю жизнь не хватало именно такой всеобъемлющей любви. Они помогают друг другу во всём, муж часто снимает фильмы, в которых его жена играет главные роли. Три страны всегда ждут чету супругов. Россия, Москва – Кончаловский возглавляет киноакадемию «Ника», ставит спектакли, пробует новые технологии в своей работе. Англия, Лондон – озвучка, монтаж и прочее для отснятых картин. Италия – работа над печатными изданиями, занятия спортом, велопробегами.
Может быть, удалось бы избежать несчастья. Как говорит сам режиссёр, только после знакомства с Юлией он понял, что семья превыше карьеры, только после 2013 года, после несчастья, он потерял привычный покой, но творческая биография Кончаловского ещё не окончена. Хочется пожелать Маше скорейшего выздоровления, а родителям терпения.
экс-жена Кончаловского о его браке с Высоцкой
Наталья МихееваНаталья Аринбасарова считает неприемлемым для себя подобный мезальянс, в котором муж почти на сорок лет старше жены.
Актриса Наталья Аринбасарова была второй женой режиссера Андрона Кончаловского. Их роман завязался на съемках фильма «Первый учитель». Вот только родители Аринбасаровой ее выбор не одобрили. Они не знали ни кто такие Михалковы, ни Кончаловские.
Наталья Аринбасарова какое-то время даже не общалась со своей родней. Отношения потеплели, когда у пары родился сын Егор.
«Это я с мамочкой!»: Кончаловский показал, как Аринбасарова выглядела в 60-х годахНа снимке его родительнице примерно двадцать с небольшим лет.Но брак Аринбасаровой и Кончаловского продержался недолго. Когда фильм Андрона Кончаловского «История Аси Клячиной» положили на полку, Наталья Аринбасарова сама предложила мужу развестись, чтобы он мог жениться на француженке и уехать из Советского Союза.
После той женитьбы последовала еще одна. И только потом Андрон Кончаловский встретил свою нынешнюю жену Юлию Высоцкую, которая моложе него на 36 лет.
«Я бы, как Юля Высоцкая, не смогла! Выйти за старика, зачем?! В молодости сам Андрон мне показал одну женщину, у которой муж был на 25 лет старше. И она все время изменяла, хотя его не оставляла, продолжала о нем заботиться», — высказалась Наталья Аринбасарова.
Тогда она с мужем соглашалась, считая, что женщина, которая выходит замуж за пожилого человека, сама рискует быстро состариться рядом с ним. Теперь же Наталья Аринбасарова понимает, что Юлия Высоцкая этот стереотип разрушила.
«Радуюсь, что рядом с Андроном уже четверть века есть Юля. Она его обожает. Он сделал ее, шикарные роли до сих пор дает. А Андрон успокоился», — поделилась Наталья Аринбасарова в беседе с «Экспресс-газетой».
Смотрите также:
Интервью второй жены Андрея Кончаловского Натальи Аринбасаровой
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:
Несмотря на то, что он был на несколько лет старше ее, режиссер казался им несерьезным, развязным, неряшливым. Да и вообще, они не знали, кто такие Михалковы и Кончаловские. Чтобы помешать отношениям влюбленных, родители Аринбасаровой чинили разные препятствия, в результате Наталья целый год с ними не общалась. Лишь после рождения сына Егора актриса сумела наладить отношения с отцом и матерью.
Однако брак Натальи и Андрея продержался недолго. Интересно, что именно актриса стала инициатором развода. Она видела, как Кончаловский метался, мучился, и приняла решение расстаться. Аринбасарова вспомнила:
«После того как вторую картину Андрона «История Аси Клячиной…» положили на полку, он стал метаться и захотел уехать работать за границу. Его будущая жена — француженка Вивиан Годэ помогала оформить документы. Ведь уехать тогда можно было, только женившись на иностранке. Я стала для него препятствием и прямо сказала: «Ты свободен. Давай разводиться!»
Интересно, что свою девятилетнюю разницу в возрасте с Андреем Кончаловским Наталья Аринбасарова когда-то считала пропастью. А сейчас пятая супруга режиссера, актриса Юлия Высоцкая, вообще младше него почти на 40 лет. Аринбасарова категорично прокомментировала этот факт:
«Я бы, как Юля Высоцкая, не смогла! Выйти за старика, зачем?! В молодости сам Андрон мне показал одну женщину, у которой муж был на 25 лет старше. И она все время изменяла, хотя его не оставляла, продолжала о нем заботиться. Андрон говорил: «Представляешь, выскочила зачем-то за него, а теперь гуляет, как хочет. Но ее можно понять». Я тогда с ним соглашалась — это кошмар, и отмечала, что рядом с пенсионером и сама можешь быстро состариться. Но теперь радуюсь, что рядом с Андроном уже четверть века есть Юля. Она его обожает. Он сделал ее, шикарные роли до сих пор дает. А Андрон успокоился».
биография, личная жизнь, жена и дети
Андрей (Андрон) Кончаловский – выдающийся представитель современности, наш соотечественник. Многочисленные награды сценариста, режиссера и продюсера подтверждают, что его вклад в развитие мировой культуры неоспорим.
Биография Андрея Кончаловского интересна для многих кинолюбителей, так как основная деятельность Андрея Сергеевича сосредоточена на кинематографическом и театральном поприще.
Фильмография насчитывает 30 работ, каждая – шедевр, признанный профессиональными международными критиками и отмеченный высшими кинематографическими наградами. Режиссер – автор восьми спектаклей, пять из них произвели фурор.
Детские годы и семья
Андрей появился на свет в семье талантливых писателей – Сергея Михалкова и Натальи Кончаловской. Это тот исключительный случай, опровергающий знаменитое высказывание о природе, которая должна отдохнуть на потомках гениев. Андрей Сергеевич – талантливый отпрыск своих предков в четвертом поколении.
Мама Наталья Петровна была дочерью известного художника Петра Кочаловского – в советское время он был удостоен Сталинской премии. Семья, в которой девочка появилась на свет, принадлежала к интеллигентной аристократии.
Для Натальи знаменитые деятели искусств того времени в гостях у родителей были не таким уж редким явлением. Ей приходилось встречать у себя дома, например, Федора Шаляпина или Айседору Дункан.
Род Михалковых – Кончаловских
Сама Наташа училась в лучшей столичной гимназии и получила превосходное образование. Став взрослой, Наталья Кончаловская приобрела известность сначала как поэтесса-переводчица, потом получили признание ее личные работы – стихи для детей и прозаические произведения.
Одна из самых известных работ, посвящена Василию Сурикову, другая – это 15 летний труд писательницы – исторические исследования древней Москвы. Вся жизнь Натальи Петровны, как и ее мужа Сергея Михалкова, была связана с творчеством.
Отец Андрея Сергей Михалков – детский поэт советской эпохи, стихи которого знали все маленькие граждане Советского Союза с самого раннего возраста. Они входят в школьную программу по литературе.
Не менее знаменит младший брат режиссера – Никита Сергеевич Михалков, коллега по кинематографическому цеху. Никита Сергеевич родился в 1945-ом году. Воспитанием сыновей в основном занималась Наталья Петровна, отец чаще отсутствовал, поэту приходилось бывать в Кремле на приеме у Сталина.
Особое недовольство Андрея Сергеевича вызывают воспоминания о занятиях в музыкальной школе, куда определила его мама. Музыку он понимать со временем научился, а полюбить уроки игры на фортепиано, так и не смог.
Юность
Юношеские годы Кончаловского прошли в поиске своего предназначения. После окончания музыкальной школы он поступил в консерваторию продолжать образование. Сам бы молодой человек туда не прошел, помогли мамины связи.
Промучившись 2 года, парень оставил музыкальную эпопею. Решение о смене деятельности пришло внезапно, за просмотром фильма. Юношу охватило желание самому стать создателем кино. Недолго думая, Андрей Кончаловский уходит из консерватории во ВГИК. Новый вуз не вызывает в юноше тягостных раздумий. Он понимает, что наконец-то, на своем месте.
Начало творчества
Первыми работами Андрея Кончаловского в кино стали актерские роли. В качестве режиссера он дебютировал, сняв художественный фильм «Первый учитель», который чуть было не угодил на пыльные полки архива. За основу было взято произведение Чингиза Айтматова, посвященное революционным событиям в Киргизии.
Руководство республики, обязанное первым отреагировать на культурное событие, посчитало, что фильм оскорбителен для их народа, поскольку тот изображен отсталым. Появлению «Первого учителя» в прокате, как часто бывало в жизни молодого Андрея Сергеевича, поспособствовали связи.
Вскоре после обращения к нужному человеку, над резолюцией руководства Киргизской республики, появилась надпись, сделанная рукой Суслова: «Если бы народ Киргизии не был отсталым, ему не потребовалась бы революция». Это был великолепный дебют – фильм отметили наградами.
Кончаловский и Тарковский — два великих режиссера
Американский период
Работа в Голливуде стала для Андрея Кончаловского возможной после высокой оценки исторического сериала «Сибириада», появившегося на экранах страны. Награды и заслуженное внимание со стороны зарубежных корифеев кинематографа позволили режиссеру покинуть родину и испытать удачу в Голливуде.
Переезд состоялся в 1980-ом году. По признаниям Андрея Сергеевича, первые 2 года «никто из работодателей к нему в очередь не выстраивался». Первой ласточкой на чужой земле стал фильм «Возлюбленные Марии», его сценарий предназначался Изабель Аджани, но судьба распорядилась по-своему.
Подходил к концу второй год пребывания на американской земле. Сводить концы с концами помогала экономия и преподавательская работа в вузе. Тогда, имея в кармане всего сотню долларов, Кончаловский повстречал Настасью Кински. Пришлось рискнуть репутацией и пригласить актрису в ресторан на имеющиеся гроши.
Встреча оказалась плодотворной, Настасья ради работы в проекте Андрея Кончаловского, достала необходимую сумму, требующуюся для съемок. Взамен получила роль, предназначавшуюся другой актрисе. Было положено начало голливудской карьере советского режиссера.
Все фильмы, отснятые на американской территории, были отмечены наградами, получили высокую оценку критиков. Последнюю свою работу в Штатах Андрей Сергеевич вспоминает с неудовольствием. Это был боевик с участием Сильвестра Сталлоне в главной роли «Танго и Кэш».
Режиссера уволили с проекта до окончания работ. Причиной стали разногласия среди создателей фильма. Продюсером игнорировались режиссерские поправки к сценарию. Полным хозяином в этом плане был Сталлоне, сценарий «перекраивали» по его указаниям.
Пара состоит в браке с 1998-го года
Результатом стала кинолента, получившая 3 номинации на «Золотую малину» – антипремии в мире кинематографа. Утешением уволенному режиссеру, послужила полная выплата гонорара и наличие его имени в титрах.
Андрею Кончаловскому удалось покорить Голливуд, но там приходилось работать в новых условиях, здорово отличавшихся от привычных советских. В начале 90-х мэтр возвращается в Россию.
Снова в российском кино
По прибытии на родину работа продолжилась. Новый период в жизни режиссера начался с выхода в прокат «Ближнего круга» и «Курочки рябы». Затем Андрей Сергеевич задумал проект небывалого до сих пор масштаба, решил рассказать о жизни легендарного героя – Одиссея. Были привлечены огромные по тем временам финансовые ресурсы.
Работу оценили не только дома – в России, но и за границей. После Одиссея Андрей Кончаловский взялся за проект, не уступающий по размаху, воссоздал на экране жизнь Микеланджело. Историческую обстановку максимально приблизили к реальной.
Очередной зарубежной работой стал фильм о героях французского Сопротивления. За свою творческую карьеру мэтр получил 34 награды, написал около 40-ка сценариев, получил признание государства, удостоившись высоких наград.
Личная жизнь
Поклонник женской красоты Андрей Кончаловский много раз становился объектом внимания, благодаря своим многочисленным бурно развивающимся романам. Помимо официальных браков, а их всего пять, режиссер не раз состоял в близких отношениях с актрисами, занятыми на съемочных площадках в его фильмах.
Первый брак с балериной Ириной Кандат оказался самым непродолжительным и распался через 2 года. Вторая жена Наталья Аринбасарова прожила с супругом чуть дольше, успела подарить ему сына Егора. В измене Андрей признался сам, но возлюбленная, француженка Мишель, вышла замуж за другого мужчину.
Третьей женой стала гражданка Франции Вивиан Годе. Их брак распался спустя 11 лет, по той же банальной причине. Любвеобильный режиссер-сценарист не упускал возможности приятно провести время с каждой красивой женщиной, которая к нему приближалась. Быстротечные служебные романы становились причиной развода 4 раза.
Четвертая жена Ирина Мартынова продержалась 10 лет, родив знаменитому мужу двух дочерей. Но и ее терпению однажды настал предел. Юлия Высоцкая сумела завоевать Андрея Кончаловского надолго. У них двое детей: дочь Маша и сын Петр. Они образцовая пара с прочными отношениями, скрепленными узами церкви.
Обряд венчания состоялся спустя 20 лет совместной жизни
Несмотря на предсказания недоброжелателей, пророчивших браку недолгую жизнь, он не распался и по сей день. Причиной нареканий на этот раз стала разница в возрасте супругов, ведь Юлия младше мужа на 36 лет.
Помимо законнорожденных детей, режиссер поддерживает внебрачную дочь Дарью.
Интересные факты
Мама Андрея Кончаловского Наталья Петровна старше мужа на 10 лет. Это был ее второй брак. Вместе супруги прожили более 50 лет. В 2013 году режиссер стал причиной постигшего их семью несчастья. Во время поездки на автомобиле, будучи за рулем, не справился с управлением и стал причиной ДТП.
В результате столкновения с идущим по встречной полосе автомобилем пострадала его дочь Маша. Девушка перенесла серьезную операцию по восстановлению дыхательной функции, но так и не вышла из комы. С тех пор прошло 8 лет.
Часто задаваемые вопросы
Чаще всего режиссеру приходится слышать вопросы о его отъезде из родной страны. Он уехал в Соединенные Штаты, только-только получив звание Народного артиста. Это было нелогично, по мнению его многочисленных поклонников и коллег.
Второй по популярности вопрос касается его возвращения. На это Андрей Сергеевич отвечает, что на момент отъезда не видел перспективы своего творческого развития в разрушавшейся стране.
Зато чувствовал, что работа в Голливуде принесет ему небывалую славу. В далекие 80-е годы он думал, что никогда не захочет вернуться на Родину. Прошло время, и мэтр понял, как он ошибался и не боится признаться в своей ошибке.
В социальных сетях
Андрей Кончаловский – активный пользователь соцсетей. Там он не только черпает информацию, но и делится интересными фактами. Его странички есть в Инстаграме, на Фейсбуке, в Твиттере, на Ютубе. Мэтр всегда в курсе последних культурных и политических событий. Рад поделиться своим мнением и прокомментировать наиболее важные новости.
Всегда готов ответить на интересующие вопросы, нести культурные привязанности в массы. На его страницах пользователи найдут советы, на какую новинку стоит обратить внимание, будь то театральное представление, кинематографическое произведение или книга малоизвестного писателя.
Сегодняшний день режиссера
Помимо режиссерской деятельности, Андрей Кончаловский известен поклонникам, как гражданин страны с активной жизненной позицией. Он никогда не был глух к происходящему ни в мире, ни на Родине.
Чем старше становится писатель, тем больше внимания он уделяет заботе о происходящем в России. Его угнетает мысль о том, что граждане такой богатой страны, вынуждены в большинстве своем влачить жалкое существование.
С разных трибун Андрей Сергеевич пытается достучаться до большинства россиян, желая «расшевелить» своими призывами не только «мыслящее меньшинство», но и основную массу, принимающую свою незавидную участь, как должное.
Режиссерская деятельность мэтра не прерывается. Его киноальманах признан самой впечатляющей работой 2019 года. В 2020 г. Андрей Кончаловский представил вниманию зрителей две работы: одна – художественный фильм «Дорогие товарищи», другая – совместный документальный проект, рассказывающий о простых российских гражданах.
Андрей Тарковский с Никитой Михалковым
Фильм «Дорогие товарищи» был номинирован на премии нескольких зарубежных кинофестивалей. На такой успех, как признается режиссер, рассчитывать не приходилось. Смысл картины мог быть понятен аудитории постсоветского пространства, но вышло иначе.
Главной болью его и жены, Юлии Высоцкой, остается положение дочери Марии, супруги поддерживают друг друга, помогая справиться с постигшим их несчастьем много лет.
Неоспорим его писательский талант, книги писателя Кончаловского выдержали несколько изданий, не являясь произведениями популярного развлекательного жанра. Просветительская деятельность Андрея Сергеевича, его «крылатые» фразы о кино, театре и об искусстве в целом заставляют задуматься каждого мыслящего человека.
Егор Кончаловский – биография режиссера и его новая жена, а также фильмы сына Андрея Кончаловского
Биография
Егор Кончаловский – один из известнейших российских актеров, режиссеров и продюсеров. Он является представителем известной династии Михалковых-Кончаловских. Его отец – знаменитый режиссер Андрей Кончаловский, а мама – актриса Наталья Аринбасарова.
Он был любимым внуком Сергея Михалкова, написавшего текст к гимнам СССР и РФ. Настоящее имя режиссера – Георгий Михалков.
Продолжатель династии
Егором Кончаловским он стал после того, как родители развелись. Женившись на француженке и сменив фамилию на Кончаловского, отец мальчика косвенно оказался виновником того, что и его сын стал Кончаловским. А имя Егор, которым называли Георгия, прицепилось к мальчугану и стало для него родным.
Вскоре в жизни мальчика появился отчим – мама вышла замуж за художника Николая Двигубского, но с родственниками первого супруга отношений не разорвала. Вся семья Михалковых часто собиралась в доме известного деда, и лишь Андрей Кончаловский, уехавший за границу, бывал в нем редким гостем.
Но когда Егору исполнилось десять лет, отец взял его с собой в путешествие по Европе. Та поездка на машине оставила в памяти Егора незабываемые впечатления. Время от времени папа баловал сына и другими дорогими подарками, а однажды привез из Франции велосипед красного цвета. Обладателю двухколесной машины завидовали все друзья во дворе.
Окончив школу, будущий режиссер отправился служить в армию. В семье Михалковых, несмотря на ее статус, не принято было «отлынивать» от гражданского долга перед Родиной. Егора Кончаловского в военкомате определили в кавалерийский полк, прикрепленный к киностудии «Мосфильм».
А когда через два года юноша вернулся домой, отец забрал его к себе за границу. Кончаловский-старший оплатил сыну обучение и пребывание на Британских островах.
На первых порах Егор усовершенствовал свое знание английского языка в Оксфорде, затем год проучился в лондонском Кенсингтонском бизнес-колледже, а высшее образование получил в Кембридже. В дипломе Егора Кончаловского указаны специальность искусствоведа и степень магистра.
Андрей Кончаловский питал надежды, что сын переедет к нему в США и станет продюсером в Голливуде. Но Егор принял другое решение – после восьми лет пребывания за границей он вернулся в Россию. В его планах были съемки своих кинофильмов.
Интерес к кинематографу Егор приобрел после совместной работы с отцом на съемочных площадках. Сын помогал Андрею Кончаловскому снимать фильмы «Танго и Кэш», «Гомер и Эдди», «Ближний круг» во время летних каникул.
После возвращения в Москву Егор Кончаловский сначала осваивал режиссерские навыки при съемках рекламных роликов в самостоятельно созданной компании «PS TVC». А когда количество таких проектов перевалило за сотню и в перечне его клиентов побывали представители известных западных брендов, основал рекламное агентство «Prospect Advertising».
Егор Кончаловский подчеркивает, что не любит прислушиваться к чужим мнениям и всегда поступает так, как считает правильным. Он диктатор как на работе, так и в семейных отношениях, который не идет на компромиссы. Даже близкие люди должны мириться с такой чертой его характера.
Долгое время ужиться с режиссером на одной площади пыталась актриса Любовь Толкалина. Об их отношениях в средствах массовой информации появлялась самая противоречивая информация. Егор и Люба жили в гражданском браке, воспитывая дочь Машу, которая появилась на свет в 2001 году. Но к 2017 году отношения Кончаловского и Толкалиной зашли в тупик. Супруги разошлись полюбовно, не устраивая громких скандалов.
Уже к лету того же года Егор сообщил о своей новой возлюбленной Марии Леоновой, работающей юристом на музыкальном канале и о том, что она родила ему сына Тимура. На первых порах счастливый отец выставил в «Инстаграме» совместное фото с младенцем.
В настоящее время Егор, Мария и Тимур живут в особняке матери режиссера за чертой города.
Мастер боевиков и драм
В большой кинематограф Егор Кончаловский пришел в 1999 году, сняв свой дебютный фильм «Затворник». Сюжет картины разворачивается вокруг жизни известного писателя Константина Стрелецкого (Александр Балуев), в биографии которого присутствует несколько «белых пятен». В съемках фильма принимали участие Борис Каморзин, Алла Казанская, Иван Бортник, Ольга Анохина.
Популярность к молодому режиссеру пришла после выхода на экраны криминального боевика «Антикиллер», рассказывающего о жизни и приключениях бывшего сотрудника УГРО Коренева (Гоша Куценко). Побывав на зоне, главный герой сменил мировоззрение, но остался борцом за справедливость.
Фильм получился захватывающим и динамичным, а актерский состав убедителен одними лишь фамилиями и именами: Михаил Ульянов, Александр Балуев, Сергей Шакуров, Виктор Сухоруков, Евгений Сидихин, Михаил Ефремов. Спустя год режиссер порадовал поклонников кино продолжением этого блокбастера.
В «Антикиллере-2» персонаж Гоши Куценко спасает Россию от козней международных террористов. А его сообщниками или противниками являются персонажи, сыгранные Алексеем Серебряковым, Сергеем Векслером, Сергеем Шакуровым, Алексеем Булдаковым, Иваном Бортником, Владимиром Стекловым.
В 2005 году Егор Кончаловский представил на обозрение публики свой очередной боевик под названием «Побег». Сюжет фильма разворачивается вокруг жизни талантливого кардиохирурга Евгения Ветрова (роль Евгения Миронова), который становится главным подозреваемым после таинственной гибели собственной жены. Доктора отправляют за решетку и Ветрову приходится бежать из заключения и самостоятельно заняться расследованием.
В фильме снялись Алексей Серебряков, Сергей Астахов, Любовь Толкалина, Юрий Беляев, Виктория Толстоганова.
2007 год в творчестве режиссера ознаменовался выходом на экраны приключенческого боевика «Консервы». Согласно сюжету, успешного журналиста-международника Игоря Давыдова (Марат Башаров) приговаривают к заключению по политическим мотивам. В фильме снимались Сергей Векслер, Любовь Толкалина, Сергей Шакуров, Андрей Смоляков, Алексей Серебряков.
После серии боевиков Егор Кончаловский решил попробовать себя и в других жанрах. В 2009 году он снял приключенческий анимационный фильм «Наша Маша и волшебный орех». В 2010 году на экраны вышел фильм «Розы для Эльзы», в котором главной героине (Карина Андоленко) предстоит нелегкая задача выпутаться из непростой ситуации. Из звезд первой величины в этом проекте приняли участие Михаил Ефремов, Денис Бургазлиев, Олег Гущин.
Более двух лет режиссер работал над созданием фильма «Возвращение в «А», посвященного событиям в Афганистане. Проект вышел в 2011 году, а в его создании принимали участие Гоша Куценко, Денис Никифоров, Андрей Шибаршин, Иван Жидков.
Также в послужном списке режиссера присутствует несколько киноальманахов о городах СНГ – Москве, Баку, Астане. Кроме того, Егор Кончаловский выступил рассказчиком в документальных фильмах о династии Михалковых.
Фильмография Егора Кончаловского
Год | Фильм |
1999 | Затворник |
2002 | Антикиллер |
2003 | Антикиллер 2 |
2005 | Побег |
2007 | Консервы |
2009 | Розы для Эльзы |
2009 | Наша Маша и Волшебный орех Кракатук (анимационный) |
2010 | Москва, я люблю тебя! (киноальманах) |
2010 | Возвращение в «А» (Казахстан, Россия) |
2011 | Сердце моё – Астана (киноальманах) (Казахстан) |
2015 | Баку, я люблю тебя |
2016 | Золотая дверь (сериал) |
2016 | Псоглавцы |
биография актрисы и жены Андрея Кончаловского
Юлия Высоцкая. Биография: театр имени Янки Купалы, брак с Кончаловским, «Дом дураков», «Глянец», «Дорогие товарищи» и другие фильмы, дочь Маша и сын Петр.
Краткая справка
Юлия Высоцкая (Yulia Vysotskaya). Дата рождения – 16 августа 1973 года. Место рождения – Новочеркасск, РСФСР, СССР.
Детские и ранние годы
Родители Юли развелись, когда она была совсем маленькой. Однако вскоре мама Юли Светлана вышла замуж второй раз. Во втором браке родилась сестра Юли Инна.
Отчим будущей актрисы Александр был военным, поэтому семья часто переезжала с места на место. Юля успела пожить в Ереване, Тбилиси и Баку. В столице Азербайджана она и окончила школу (№9), которая для девочки была уже седьмой по счету.
После школы Юля поступила на актерский факультет Белорусской государственной академии искусств, которую окончила в 1995 году. Второе высшее образование актриса получила уже в Лондонской академии музыкального и драматического искусства.
Карьера в театре
В начале 90-х девушка устроилась в Национальный академический театр имени Янки Купалы. Там она играла в таких постановках, как «Лысая певица» (по Эжену Ионеско), «Оглянись во гневе» (по Джону Осборну), «Безымянная звезда» (по Михаилу Себастьяну) и «Любовь – книга золотая» (по Алексею Толстому).
Уже в начале 2000-х Высоцкая перебралась в Театр имени Моссовета. Там она отметилась в чеховских «Чайке», «Дяде Ване» и «Трех сестрах». Также актриса успела посотрудничать с МДТ на Малой Бронной («Мисс Жюли» по Августу Стриндбергу), БДТ имени Георгия Товстоногова («Эдип в Колоне») и МХАТ имени Максима Горького («Сцены из супружеской жизни»).
Карьера в кино
Дебют Высоцкой как актрисы кино состоялся в 1992 году. Она снялась в российско-белорусской драме «Пойти и не вернуться» Николая Князева. После она снялась у Гарника Аразяна в «Заколдованных» и у Михаила Пташука в мелодраме «Игра воображения».
В 1996 году актриса съездила в Сочи на фестиваль «Кинотавр». Лента Пташука успехов не снискала, но Юлия познакомилась с Андреем Кончаловским. Уехав с ним в Лондон, она поступила там в местный престижный театральный вуз, на время обучения в котором взяла паузу в актерской карьере.
Возвращение Юлии на киноэкран состоялось только в 2002 году. Тогда вышли сразу два фильма с ее участием. Одним из них была драма «Макс» голландца Менно Мейеса, рассказывающая о молодых годах Адольфа Гитлера. Другим фильмом стал «Дом дураков», который снял Кончаловский.
Снял свою супругу режиссер и в следующей ленте. В исторической драме «Лев зимой» по пьесе Джеймса Голдмена она сыграла Элис, сестру короля Франции Филиппа II Августа.
Жена режиссера снялась и в таких картинах мужа, как «Глянец», «Чайка», «Щелкунчик и Крысиный король», «Рай», «Грех» и «Дорогие товарищи». Последняя лента, повествующая о разгроме народной демонстрации 1962 года, который произошел в городе Новочеркасске, еще не вышла на экраны. Ее премьера запланирована на 2020 год, но точных сведений о дате пока нет.
Сотрудничала Высоцкая и с другими режиссерами. Она снималась у Андрея Прошкина в «Солдатском декамероне» и у Валерии Гай Германики в «Мысленном волке». А вот в сериалах актрису почти не увидеть: исключение стал мини-сериал «Первое правило королевы» Вячеслава Криштофовича.
За годы работы с мужем-режиссером у актрисы накопилось внушительное количество наград. За «Дом дураков» она получила первого в своей жизни «Золотого орла», а заодно премию фестиваля «Виват, кино России».
Следующего «Золотого орла» жена Кончаловского удостоилась за фильм «Рай». Также ей вручили за эту картину «Нику» и премии на фестивалях в Хихоне (Испания) и Мюнхене (Германия). Последней ее наградой стало присвоение в 2018-м звания заслуженной артистки России.
Рецепты от актрисы
Жена Кончаловского известна не только своими ролями в кино, но и своими кулинарными талантами. Еще в 2003-м на телевидении появилась авторская программа Юлии Высоцкой «Едим дома».
«Едим дома» выходит на НТВ и по сей день. Вдобавок на НТВ выходит «Завтрак с Юлией Высоцкой». Этим ее присутствие на НТВ не ограничивалось: одно время в эфир выходили передачи «Высоцкая Life» и «Жди меня».
Успехи актрисы на кулинарном поприще оценили по заслугам. В 2008 году Юлию Высоцкую во время Всемирного экономического форума в Лондоне сделали гастрономическим куратором русского вечера. Телеуспехи также были отмечены двумя статуэтками ТЭФИ (в 2007 и 2014 годах) за саму программу «Едим дома», а также тремя – как лучшей «ведущей утренней программы».
Однако своими рецептами Юлия делится не только посредством ТВ. На протяжении восьми лет актриса была главредом кулинарного журнала «ХлебСоль».
Бренд «Едим дома» Юлия и ее муж развивали сразу по нескольким направлениям. Вдобавок к телепередаче такое название носила кулинарная соцсеть и первый кулинарный телеканал.
Своими соображениями по кухонной части Юлия охотно делится и в своих книгах, которых уже больше четырех десятков. Первой из них стала «Едим дома. Рецепты Юлии Высоцкой», вышедшая в 2006 году.
Не чурается актриса и соцсетей. В сентябре 2018-го на своем YouTube-канале она запустила два шоу: «#сладкоесолёное» и «Мне это нравится!».
Есть у актрисы с мужем и два ресторана. Первым стал «Ёрник», а вторым – «Food Embassy by Julia Vysotskaya», указывает Википедия. Также на сегодня в Москве действует три принадлежащие ей кулинарные студии.
Личная жизнь Юлии Высоцкой
В биографии Юлии Высоцкой формально было два брака. Первый из них был фиктивным. Ее мужем был Анатолий Кот, с которым она училась на одном курсе. Брак они заключили, так как Юлии нужно было гражданство Белоруссии, чтобы работать в театре Янки Купалы. С Котом Юлия и сейчас поддерживает дружеские отношения.
Вторым мужем Юлии Высоцкой стал кинорежиссер Андрей Кончаловский. С главным мужчиной своей жизни актриса познакомилась в 1996 году в Сочи на фестивале «Кинотавр». В браке с Кончаловским у Юлии Высоцкой родились двое детей. Дочь Юлии Высоцкой и Андрея Кончаловского зовут Мария, а сына родители назвали Петром.
Юлия Высоцкая ведет аккаунт в Инстаграм. На ее страницу подписаны свыше 1 млн пользователей.
Трагедия Марии Кончаловской
В 14 лет дочь актрисы попала в ДТП, которая обернулась для нее комой. Сейчас Мария находится на реабилитации в Москве. Состояние здоровья Маши после полученной травмы оставляет желать лучшего.
Авария случилась в 2013 году во Франции, где режиссер был вместе с семьей. В один из дней Андрей Сергеевич не справился с управлением, машина вылетела на встречную полосу и столкнулась с другим авто.
В этой аварии девочка пострадала больше всех. Ее в отличие от родных отправили в больницу. Последовало разбирательство, по итогам которого эксперты пришли к выводу, что вины режиссера в аварии нет, все дело было в неисправности авто.
Семью Кончаловских это утешало слабо: дочка продолжала оставаться в коме. В ней она пребывала еще несколько лет, а юную пациентку перевозили из клиники в клинику, пока Маша не вернулась на родину, где и пришла в сознание.
У ее брата Петра дела обстоят сильно лучше. Сейчас юноша, которого раньше часто можно было видеть на приемах вместе с родителями, готовится к поступлению в вуз.
биография, личная жизнь, дети и интересные факты
Кто такой Андрон Кончаловский, знает всякий, кто имеет самое далекое отношение к миру кино. Биография, личная жизнь, дети режиссера и сценариста всегда находятся под пристальным вниманием прессы и читателей всего мира.
Происхождение
Род Михалковых-Кончаловских — один из самых древних и уважаемых в России. Начиная свою историю с XV века, он включает в себя гербы Романовых, Толстых, Пушкина и Одоевских.Михалков принадлежал к аристократическим кругам, близким к царю. Кончаловский Андрон, биография которого будет представлена позже, родился 20 августа 1937 года. Сейчас ему 79 лет.
Старший сын самого известного детского писателя Сергея Михалкова (1913-2009). У него есть брат — Никита Михалков, который младше Андрона на 8 лет. Их мать — Наталья Кончаловская (1903-1988). Дочь писателя известна как выдающаяся поэтесса и переводчик. По материнской линии у братьев Михалковых есть сестра Екатерина (вдова писателя Ю. Семенова).
В детстве часто проводили время в доме его деда Петра Петровича, известного художника. Ему удалось сохранить атмосферу уходящей эпохи, художник собрал лучших представителей дореволюционной интеллигенции. Андрон Кончаловский, биография, личная жизнь которого будет непонятна без его корней, является правнуком артиста Василия Сурикова.
Фамилия
Часто возникает вопрос: почему у братьев разные фамилии? Ответ кроется в сложных отношениях между старшим сыном и его отцом.Как максималист, придерживавшийся либеральных взглядов, Андрон считал родителя функционером и политиком из-под пера, обмениваясь своим поэтическим даром. В знак протеста он изменил фамилию. Его настоящее имя — Андрей Сергеевич Кончаловский. Друзья часто называли его Андроном, и это имя закрепилось за ним на всю жизнь.
С годами мировоззренческое отношение к отцу стало меняться. Андрей Сергеевич уже не считает его с функционерами, понимая, что он никогда не занимал особого поста и даже вступил в партию в 60-е годы.Став автором гимна, Сергей Владимирович оказал честь всем правителям, ничего не делая для этого. Опасаясь своего аристократического происхождения, он просто всегда проявлял осторожность. После ухода из жизни матери чувства матери Кончаловского к отцу возобладали, поэтому он часто использовал двойную фамилию, оставаясь Михалковым в паспорте.
Биография Андрея (Андрона) Кончаловского: на пути к профессии
Мальчик с детства увлекался музыкой.Окончил школу, а затем музыкальную школу. Знаменитый Лев Оборин порекомендовал поступить в Московскую консерваторию, советом которой юноша воспользовался в 1957 году, проучившись два года по классу фортепиано. Тогда он рискнул попробовать себя в профессии, которая сорвала его с головы. Он пошел во ВГИК для руководства факультетом, где и принял в свою мастерскую Михаила Ромма. Уже в 1962 году он защитил диссертацию «Мальчик и голубь», получивший приз Венецианского кинофестиваля.
За годы работы ученик Андрей снялся в трех фильмах, стал соавтором сценария к фильму «Ивановское детство» А. Тарковского, выбрав работу Ч. Айтматова «Первый учитель» в качестве дипломной работы. Увлеченный работами Куросавы, режиссер создал фильм в его стиле, получивший несколько международных наград. Это свидетельствовало о появлении в отечественном кинематографе нового явления по имени Андрон Кончаловский. Между тем биография режиссера складывалась не только из побед.
Голливуд
Снятый в 1966 году фильм «История Аси Клячина» лежал на полке. Любители кино увидят его только в 1988 году. Сняв несколько фильмов по классическому сюжету, режиссер в 1974 году представляет зрителю мюзикл «Романс влюбленных» на музыку А. Градского. Это был оглушительный успех. В кинотеатр устремились 40 миллионов человек, а на фестивале в Карловых Варах фильм был награжден «Хрустальным глобусом».
Как Кончаловский на это отреагирует? Андрон, биография которого описана в его собственных книгах («Воспитание обмана», «Низкие истины»), понимает, что ему близка страна, и мечтает покорить Голливуд.
В 1980 году он покинул Советский Союз, поставив перед собой самые высокие цели. В 90-е Андрей вернется в страну на щите. Одним из немногих он сможет добиться признания за рубежом, сняв ряд успешных фильмов на лучшей киностудии США: «Влюбленная Мария», «Поезд-беглец», «Гомер и Эдди». Самым известным стал блокбастер «Танго и деньги» с участием участие К. Рассела и С. Сталлоне.
Женщины в его жизни
Кончаловский Андрон, биография которого будет неполной без рассказа о его любовных историях, имел романы со многими известными актрисами своего времени: Жанной Болотовой, Марианной Вертинской, Ириной Купченко, Натальей Андрейченко, Еленой Кореневой.Его переезд в Голливуд совпал с увлечением Ширли МакЛейн. Затем в его жизни были Ким Харрис и неподражаемая Жюльет Бинош. Все его фильмы — это история любви на разных этапах жизни и с разным мировоззрением автора.
Директор был официально женат пять раз. Первое предложение он сделал в 1957 году ученице балетной школы Ирине Кандит. Этот брак знаменит тем, что Андрон Кончаловский, биография которого стала достоянием прессы, из ревности ударил невесту прямо во время торжества.Брак просуществовал два года, после чего супруг ушел к А. Журатису.
Жены и дети
Вторая жена, ставшая матерью его первого сына Егора (1966 г.р.), Наталья Аринбасарова выступила в его дипломной работе. Возник серьезный конфликт с семьей казахстанской балерины, в который лично вмешался глава республики Д. Кунаев. В 1966 году они сыграли шумную свадьбу.
Этот брак продлился 4 года, после чего 11 лет режиссер был официально женат на француженке Вивиан Годе, которая проживала в Москве в семье французского банкира.В 1969 году жена родила дочь Александру. Молодая женщина сейчас живет в Париже, у нее четверо детей.
В 1987 году на кинофестивале с телеведущей Ириной Мартыновой познакомился с Андроном Кончаловским. Биография женщины сегодня известна всей стране. От семилетнего брака родились две дочери: Наталья (с отличием окончила французскую школу и получила образование за рубежом) и Елена, студентка ГИТИСа.
В 1996 году на сочинском фестивале состоялась встреча Кончаловского с белорусской актрисой Юлией Высоцкой, разница в возрасте от которой составляла 36 лет.В браке с ней режиссер по-настоящему счастлив; Директор впервые заявил о приоритете семьи над вопросами карьеры в своей жизни. У пары двое детей: дочь Маша и сын Петр.
В 1997 году режиссер узнал о существовании внебрачной дочери Дарьи 1980 года рождения от актрисы Ирины Бразговки. Дарья подарила ему троих внуков. Для семерых детей лучший отец — Кончаловский.
Биография: семейный режиссер
Высоцкая Юлия — актриса и успешная телеведущая.В августе ей исполнилось 43 года. Она является автором ряда кулинарных бестселлеров и основательницей ресторана и кулинарной студии в Москве. Семья живет в трех странах.
В Москве известный режиссер чувствует свою необходимость, с 2013 года возглавляет киноакадемию «Ника». Реализует себя театральным режиссером. На его счету 8 спектаклей, в том числе 5 опер. Кончаловский снял 27 фильмов с использованием современных технологий. Рождественский Щелкунчик «Щелкунчик и Крысиный король» (2010) сделан в 3D.Для доработки картин режиссер едет в Лондон, где 30 лет заканчивает работы над фильмами (монтаж, озвучивание, спецэффекты). Его семья обязательно будет рядом.
Самый тихий и уютный дом у Кончаловского Андрона, биография которого интересна благодаря активному образу жизни режиссера. В нем он работает над сценариями (их 34) и статьями (более 100), активно занимается спортом, передвигается исключительно на велосипеде. Для своих лет Андрей Сергеевич в отличной спортивной форме.
ДТП на юге Франции
В 2013 году арендованный автомобиль Mercedes, на котором Кончаловский ехал по югу Франции, попал в аварию. За рулем находился сам директор. Несмотря на то, что удар при лобовом столкновении пришелся на машину со стороны водителя, 14-летняя дочь Маша, не пристегнувшая ремни безопасности, серьезно пострадала. Девочку на вертолете доставили в больницу Марселя, где она впала в кому. В 2015 году ее лечение улучшилось, но пока она без сознания.Врачи надеются на положительный исход в 2017 году.
«Я был очень счастлив до октября 2013 года», — говорит Андрон Кончаловский. Биография, личная жизнь, дети режиссера сегодня обсуждаются в контексте страшной трагедии. У отца колоссальный смысл чувства вины, и единственная надежда на чудесное выздоровление дочери позволяет ему жить и работать с полной отдачей.
с >> 15-летняя дочь известного режиссера Андрея Кончаловского и его не менее известной жены актрисы Юлии Высоцкой вышли из комы.Однако пока, по словам доктора , трудно дать однозначные наблюдения. Новость о том, что дочка Андрея Кончаловского и Юлии Высоцкой пришла в себя, взорвала медиапространство. В то время как одни корреспонденты хотят узнать позицию Марии, другие попросили разъяснений у врачей , чтобы узнать, что ждет дочь известных родителей. «Трудно сделать наблюдение, которое ждет девушку. В первый раз это полностью зависит от типа комы, они бывают разные.Человек может просто «спать», а может лежать на аппарате ИВЛ, т.е. не дышать самостоятельно. И это тоже зависит от мониторинга восстановления. Многое зависит от ухода за больным, чтобы адекватно вообще во время «сна» контролировать состав его крови, будь то «кормление», правда ли, что он дышал. За девушку работает то, что она молодая, крепкое тело, растет », — цитирует невролога Алексея Косарева сайт« Комсомольская правда ». Эксперт напомнил, что только в сказках Принцесса появляется позже на длительный период времени. спать, а потом жениться.«Процесс реабилитации непростой. Только в сказке Принцесса просыпается от 1-го поцелуя Принца, потягивается и идет играть свадьбу. В жизни все иначе. А пока много чего для нас, медработников. , необъяснимо. Кто-то просыпается, встает и живет, как все обычные люди, даже после многих лет комы. Кто-то, увы, остается в тяжелом состоянии и после 3-х месяцев сна. Случаи, когда после комы люди полностью выздоравливают, были. И это не сказка », — завершил диалог на оптимистической ноте. Подтверждением того, что Мария Кончаловский вышла из комы, стало фото, сделанное в одном из регионов России. На снимках видно, как врачи выводили юного пациента на прогулку, чтобы подышать свежим воздухом. При этом Машу больше не окружает проводка машины, которая поддерживает ее жизнь. |
B O D Y | Андрей КончаловскийB O D Y
ПРИНЦЕССА ГАГАРИНАБыло лето 1967 года, в Москве проходил очередной международный кинофестиваль.Фильмы История Аси Клячиной и Андрей Рублев уже были позади меня, и я получил известную известность как потенциальный диссидент — создатель запрещенных фильмов. К тому времени я уже знал, что следующим моим фильмом будет «Дворянское гнездо » Ивана Тургенева.
В составе большой французской делегации на фестивале был Паскаль Обье, интересный человек и талантливый режиссер, который своими висячими усами чем-то напоминал Гоголя.С ним путешествовала молодая девушка с высокими скулами, дерзким носом и раскосыми татарскими глазами запредельного голубого цвета. У нее были темно-русые волосы и красивое овальное лицо. Мне казалось, что я знаю ее очень давно. Ее звали Маша Мериль.
Когда я впервые увидел ее, все внутри меня остановилось. Все прекратилось, потому что я был женат — на моей второй жене Наташе — и потому что у меня был мальчик, который был мне очень дорог.
Бывают моменты с женщиной, когда ты не можешь взять себя в руки, потому что твои чувства слишком сильны.Вы боитесь не просто прикоснуться к ней, а просто оказаться рядом с ней. Когда я узнал, что Маша из русской знати, княгиня Мария-Магдалена Владимировна Гагарина, мое свободное падение в пропасть только ускорилось. Было ощущение абсолютной гибели.
Самое смешное, что я даже не планировал приехать в город на фестиваль. Мы уже начали работу над «Гнездо дворянки », сняли большую бревенчатую хижину в поселке Безводный, в котором я снимал Ася Клячина .Я должен был поехать туда, чтобы встретиться со сценаристом Валей Ежовым.
Я видел Машу на открытии, за два дня до моего отъезда. Я предложил ей прокатиться со мной. Я показал ей Москву, пока шофер отвез нас в аэропорт Внуково, все время краем глаза глядя на ее неподражаемый задорный нос, нежный овал ее лица. Она провела меня в аэропорт, где я взял билет и улетел.
Я приехал в Безводный на седане «Волга», зная, что мне нужно написать сценарий, но прекрасно понимая, что не останусь.Все это время Валя твердила: «Что с тобой? Что случилось, а? Давай приступим к работе.»
Я пошел гулять в поле и почувствовал, что упускаю решающий час в моей жизни. Из соседнего города Горького, ныне Нижнего Новгорода, я позвонил в Москву, где фестиваль проходил вторую неделю. Я добрался до киностудии и устроил приватный показ Аси Клячиной . Потом позвонил Маше, сказал, что вернусь.
В последний день фестиваля я показал ей фильм.Потом я пригласил ее к себе домой.
Она с радостью пошла со мной. Мы сели за курицу «Табака», приготовленную на углях, но я ничего не могла есть. Меня трясло. Я испытал именно то, что пережил главный герой моего более позднего фильма, Любовники Марии — такую силу чувства, что все, кроме платонических отношений, были невозможны.
Мы поцеловались. Она исчезла в ванной и через десять минут вернулась в комнату — чистая, свежая, улыбающаяся, открытая для моих объятий, девственная в своей наготе.
«Иди сюда…»
Я все еще был в шоке — не мог выступать как мужчина.
Она заснула. Я провел с ней всю ночь, глядя на нее и курил как дьявол.
Было лето. Июль. Рассвет рано.
Это была наша первая романтическая встреча, но она не была ни капли эротической. Она ушла.
В сентябре я стал ей звонить по телефону. Она прислала мне несколько своих фотографий, которые я храню по сей день. В одном она держит учебник русского языка.Она стала мне писать на ломаном русском, сказала, что изучает язык.
Примерно в это время советская делегация кинематографистов готовилась к поездке в Прагу. Там уже происходили события, которые перерастут в Пражскую весну. Брежнев и его команда пытались задействовать все возможные рычаги, чтобы держать ситуацию под контролем. Визит делегации с коллегами из Чехословакии стал звеном в общей цепи.
Я убедил Александра Караганова, главного идеолога союза кинематографистов, взять меня с собой.У меня была только одна цель — увидеть Машу. Я планировал завершить речь, которую должен был произнести на собрании, цитатой Александра Солженицына, но меня попросили ее сократить.
«Нет смысла поднимать вопрос о Солженицыне», — сказал Караганов.
Я проигнорировал его.
Потребовались огромные нервы и усилия, чтобы убедить делегацию остаться в Праге еще на два дня. Караганов был категорически против, но чехословаки вмешались.
Маха прибыл в день отъезда делегации.Я попросил Отара Иоселиани, грузино-французского режиссера, сказать ей, что буду ждать ее в машине.
Мне было страшно. Такие были времена. Все боялись всего. Казалось, повсюду были агенты КГБ, агенты чехословацких спецслужб.
Маха была такая красивая — взорванная, загорелая, сияющая. Она отдыхала где-то на Средиземном море на яхте своего друга, великого композитора Янниса Ксенакиса, он и его шрамы. Она сняла номер в том же отеле.
Опять меня всю трясло. Ничего не имело смысла. Мне казалось, что она так далеко от меня! Мысли типа «Мы такой плохой матч!» и «Что я здесь делаю?» водил меня пить.
Она много говорила по-французски.
Я не все понял, но все равно кивнул.
Я был удручен. Рядом с ней я чувствовал себя финансово неполноценным. Она показалась мне такой недосягаемой!
Гуляли по Праге. Было пятое сентября.Купила полдюжины открыток с репродукциями картин Ван Гога, подарила ей, сказала: «Пятого числа каждого месяца пришлите мне, пожалуйста, одну из открыток. До меня письма никогда не доходят, а вот открытки в КГБ не обращают особого внимания. Пишите о чем угодно — о погоде, обо всем, что приходит в голову. Если придут открытки, я буду знать, что ты все еще любишь меня, и расскажу о нас жене.
Мы расстались.
Через месяц первая открытка пришла, как гром среди ясного неба.После той первой открытки я стал жить только ради следующей.
Вторая открытка. Треть. Четвертый…
После четвертой открытки я не выдержал. Когда Наташа вернулась из посещения родителей в Казахстане с моим дорогим мальчиком, я встретил ее в аэропорту. Когда мы ехали в машине — маленький Егор, наш сын, сидел на коленях, — я сказал ей, что люблю другую женщину.
«Было бы лучше, если бы вы сказали мне, что моя мать умерла», — сказала она.
Я чувствовал себя ужасно. Но было уже поздно вести себя по-другому.
Через месяц пришла пятая открытка. На нем было написано сообщение: «Дорогой Андрон! У меня все хорошо. Я выхожу замуж. Он итальянский режиссер, замечательный человек, очень интересный … Я уверена, он вам понравится.
Неважно.
Мои отношения с Наташей уже были разрушены. Я почувствовал внутри глубокую пустоту.
Ездил в Чехословакию, в Карловы Вары, на санаторно-курортное лечение.Я позвонил Маше, но она была в Италии. Я был готов уйти, разорвать все связи, стать перебежчиком. Я написал ей длинное письмо: «Тем не менее, годы пройдут, а я все равно буду любить тебя, и я заберу тебя и всех твоих детей после развода».
У директора, за которого она вышла замуж, было трое детей, и она стала их матерью.
Время, проведенное с Машей, чуть не оказалось для меня роковым. Дворянка, принцесса, женщина европейской культуры — это было то, чего я втайне желала, чего хотела от партнера.Я был человеком с советским менталитетом, совком. И она была Парижем и Италией! Это имело смысл только в том, что она бросила меня. Могло ли быть иначе?
Я мучился из-за случившегося, но не обманул себя. Я подумал: «Как будто!»
Ссора с Наташей была очень болезненной. Она хотела драться, пойти на войну со мной. Она хотела немедленно развестись, но я не давал ей развод. Я знал, что от этого ей станет только хуже; в то время она училась в Институте кинематографии им. Герасимова (ВГИК) в Москве.
Мои раны были настолько глубокими, что, когда я писал сценарий к фильму Дворянское гнездо , который я начал снимать в следующем году, Маша пробилась в фильм как персонаж, носящий свое настоящее имя, княгиня Гагарина:
Лаврецкий встречает ее в Париже. Она русская, но по-русски ни слова не говорит. Все-таки голубокровная из Пензы.
Собственно, весь мой Гнездо дворян был пронизан чудовищным горем — по Маше, по Франции, по тому, что нечего было делать, кроме как жить здесь, на русской земле, чтобы не дать себя оторвать от нее корнеплоды.Все страдания Лаврецкого, все его мысли выросли из того, что я чувствовал в течение того года, думая о том, как в Риме и Париже, залитые светом, шла женщина, перед которой я стоял на коленях и в которой я был обманул себя.
Весь фильм об этой идее — где жить.
Два года спустя, после повторной женитьбы, я отправился в Рим, думая только об одном: я собираюсь встретиться с Махой. Она знала, что я приду. Фактически мы встретились в тот самый день, когда я приехал.Она подъехала со всеми своими детьми, познакомила меня с ними. Она была очень взволнована, весела. Я также был полон энергии и оптимистичен, хотя ужасно боялся встречи с ней, хотя приехал туда только с одной целью — увидеть ее.
Она привела меня на съемки фильма. Сфотографировали ее на крыше где-то за Тибром, в Трастевере. Я сидел там, пил кофе, смотрел, как она позирует. Внезапно мне стало казаться, что я отрываюсь от нее — что моя любовь больше не давит на меня.Я снова был свободен.
Это было так хорошо, что я громко рассмеялся.
«Почему ты смеешься?»
Все эти годы, с момента нашей встречи, я жил под впечатлением от ее пленительного образа. Оглядываясь назад, я понял, что мы были вместе всего три дня и две ночи.
Мы подружились. Моя мама встретила ее. Я остался с ней, встретил ее чудесных сестер, ее маму. Позже Маха развелась и вернулась в Париж. Она не вышла замуж повторно, но жила с разными интересными мужчинами.
Она замечательный человек. Она всегда бодрая. Она отличный повар. Пишет книги — по искусству кулинарии, по интерьеру. Она светская женщина и выдающаяся актриса. Она даже работала со мной в фильме Duet for One .
Тем не менее, в глубине души я почувствовал эмоциональный шрам: наши сказочные отношения остались неизменными, но я всегда чувствовал что-то невысказанное. Что-то произошло между нами, что-то драматическое. Но что?
После Дуэт для одного она предложила поставить спектакль.«Я познакомлю вас с Джорджо Стрелером», итальянским театральным режиссером. «Давай, Чехов».
Так появилась постановка « Чайка », в которой она сыграла актрису Ирину Николаевну Аркадину. Репетиции были напряженными, очень сложными. В какой-то момент Маша резко набросилась на своего партнера, актера, игравшего сына Ирины, драматурга Константина Гавриоловича Треплева.
Маха хотела, чтобы ее молодой парень сыграл эту роль, но я не взяла его на себя.(Не люблю, когда мне навязывают. Я ни разу не пожалел, что не послушал ее.)
Ее вспышка негодования была внезапной и сильной. Она была резкой, злобной. Когда мы уходили, я остановил ее на лестнице.
«Маша, тебе нужно быть добрее», — сказал я. «Тебе нужно уметь прощать».
Она посмотрела на меня так, словно ее ударили током или ошпарили кипятком. Она побледнела.
«Простить? Ты говоришь мне простить? Какое у тебя право говорить мне об этом? »
Она сбежала по лестнице.
Я не понял. Такое случилось впервые за двадцать лет нашего знакомства.
На следующий день мы снова встретились на репетиции. Я сказал: «Маха, я не понял, что ты говорил вчера. Почему бы мне не сказать тебе: «Тебе нужно уметь прощать?»
«Что, сам не разобрался?»
«Нет.»
Она посмотрела на меня так, будто видела меня впервые.
«Хорошо, — сказала она.«Давай попробуем поговорить об этом позже».
Мы дождались окончания репетиции. Я пошел к ней в гримерку.
«Маха, расскажи мне, что происходит».
«Вы хотите сказать, что не знаете, что между нами произошло?»
«Я точно знаю, что между нами произошло. Ты меня бросил.
«Я расстался с тобой? Ты расстался со мной, моя дорогая.
Мои внутренности сделали сальто.
«Я получил от вас открытку. Вы вышли замуж за другого.Я оставил жену ради тебя. Ждала твоих открыток, как манна небесная! Вся моя жизнь перевернулась из-за тебя ».
«Я тебе все рассказал в Праге…»
«Что вы мне сказали?»
«Что я беременна. Что я была беременна полтора месяца. От тебя.»
Все заплыло на глазах. Как? Я не могла представить, как вообще можно было забеременеть в ту первую ночь от меня; наша встреча граничила с чисто платонической…
По крайней мере, я так запомнил.
«Этого не может быть!»
«Я же сказал вам. У вас не было никакой реакции. Я ждал от тебя какого-то знака. Я думала, ты хочешь ребенка, думала, что мы его оставим. Но ты не ответил, не сказал ни слова. Вы просто напились до ступора. Два месяца вы не отвечали. Ждал очень долго. В конце концов я понял, что ты не хочешь ребенка, вот и все.
«Я хотела забыть тебя», — сказала она. «Итак, я женился».
Само мое представление обо всех наших двадцатилетних отношениях доходило до глубины ада.Ни одна из роз, которые я посылал ей за эти годы — в ее дом, в ее гримерку — не могла объяснить, не могла извинить такого колоссального недоразумения.
Она удивительное создание, чрезвычайно умное создание. Она идеальная женщина. Русский. Аристократичный. Всегда драгоценен для меня.
Я до сих пор не могу избавиться от чувства вины, хотя чувство вины проистекает из того простого факта, что я плохо знал французский язык.
_______________________________________________________________________
АНДРЕЙ КОНЧАЛОВСКИЙ родился в 1937 году в одной из самых известных семей России.Будучи студентом киноведения, он работал над новаторскими сценариями с подающей надежды легендой Андреем Тарковским, прежде чем закрепить свое место в советском кино, а затем покинул Москву из-за немалого скандала с Голливудом — где он продавал икру, чтобы свести концы с концами, пытаясь переделать карьеру. в то время как его преследовали слухи о том, что он агент КГБ. В конце концов, он оставит свой след и в Голливуде, снимая отмеченные наградами фильмы с актерами от Джона Войта до Сильвестра Сталлоне и Барбары Херши до Вупи Голдберг.В 1990-х вернулся в Россию, продолжая снимать фильмы, спектакли и оперу. В 2014 и 2016 годах он был назван лучшим режиссером на Венецианском международном кинофестивале за фильмы The Postman’s White Nights и Paradise соответственно.
_______________________________________________________________________
Подробнее Андрея Кончаловского:
Сайт автора
Рассказ в Литературное обозрение
_______________________________________________________________________
О переводчике:
БРИОН МАКУИЛЬЯМС — американский писатель и переводчик, чьи мемуары « С легким паром: личное путешествие по русским баням » были опубликованы в 2014 году издательством NIU Press.Он получил награды за свои репортажи в ежедневных газетах США, прежде чем переехать в 1996 году в Москву, где он проработал почти двенадцать лет в качестве иностранного корреспондента, освещающего территории бывшего Советского Союза. Он писал для больших и малых изданий, в том числе: The New York Times , The Literary Review , The Chronicle of Higher Education , Nature and Science .
Из Сибири — Русская Жизнь
Режиссер Андрон Михалков-Кончаловский, родившийся в России, вероятно, наиболее известен своей телеадаптацией романа Гомера «Одиссея », получившего в этом году премию «Эмми».Его брат, Никита Михалков, также известен на Западе — хотя он живет в России — тем, что снял фильм Утомленные солнцем , получивший в 1995 году Оскар за лучший иностранный фильм. Но мало кто знает, что эти люди — праправнуки Василия Сурикова, известного русского художника, чьи работы украшают стены Третьяковской галереи в Москве.
Василий Иванович Суриков (1848-1916) родился в казачьей семье в сибирском городке Красноярске (буквально «красный берег» из розовато-красной глины, которая встречается в этой части реки Енисей).Один из предков художника помог основать город, и семья бережно сохраняла его историю — настолько, что у молодого художника иногда возникало впечатление, что они живут прошлым. Позднее Суриков вспоминал, что в родительском доме «сам воздух казался древним», а казацкая форма времен Екатерины Великой бережно хранилась в дедовских сундуках. (Молодой художник хорошо помнил их необычный цвет, ибо к его времени цвет ткани мундира изменился с синего на зеленый.)
Дом родителей оказал огромное влияние на его творчество, сформировав уникальный ракурс мировосприятия Сурикова. Как сказал сам Суриков: «Комнаты в нашем доме были большие и низкие. Мне, в юности, цифры казались огромными. Вероятно, по этой причине я всегда в своих картинах старался либо установить горизонт очень низко, либо сделать фон меньше, чтобы фигура казалась больше ». В этом признании — ключ к пониманию композиции самых известных его исторических полотен.Известный русский художник Михаил Васильевич Нестеров писал, что в Сурикове существовал «великий пророк прошлого, человек высочайшего интеллекта бок о бок с озорным казаком».
Дискуссия между Юлией Сорокиной (Алматы) и Уланом Джапаровым (Бишкек) — Red Thread
Юлия Сорокина и Улан Джапаров
I
Юлия Сорокина: Для меня 60-е определенно были особенными. Я начал вспоминать и понял, что название «Сладкие 60-е» вполне точное.Короче говоря, все приводило к эмоциональному наполнению детства. Главное, что после такой ностальгии по детству настоящее время раздражает, ведь можно понять, какое это было время творчества. Поколению наших родителей удалось найти нервы местной современности. Все эти люди были на грани открытия. Этот международный контекст внезапно превратился во что-то новое с местными нюансами и без какой-либо маргинальности. Позже это было потеряно, а теперь будет затоптано.Здесь так привычно сначала что-то строить, а потом разрушать. Это оказывает на меня депрессивное влияние.
Мне было сложно сконцентрироваться, потому что, конечно, мы не являемся экспертами в таком конкретном вопросе, как 60-е. Ну, по крайней мере, я не такой, и ты тоже, я думаю. Эти конкретные вопросы требуют погружения в воду, но здесь это невозможно, так как требуется довольно быстрое размышление. Вот почему я чувствую себя сбитым с толку. Но когда я начал исследовать материалы проекта [RE] Vision [1], или книги Комплекс архитектурных памятников Алматы и Алматинской области (Э.Малиновская [2]), то я просто застряла. Особенно это касается архитектуры Алматы, потому что у нас здесь довольно много болезненных моментов. Наши чиновники пытаются снести все исторические постройки. Какие ужасные вещи они творит с архитектурными памятниками!
Улан Джапаров: А может, так было всегда — периоды развития сменяются временами переформатирования тех периодов? И мне кажется, здесь нужно задать два-три вопроса.
Первый вопрос: что для нас так важно сейчас в опыте 60-х? Второй вопрос: что было характерно для этого времени и какие проявления он имел в разных искусствах?
Например, если мы рассмотрим кыргызское кино 60-х годов, то увидим, что проявлением модернизма был поиск форм самости.Это потребовало большого объема работы с национальными корнями, самобытностью, местным контекстом и персонажами — своего рода жестокими и сильными персонажами. Это был местный модернизм, который развивался через реанимацию утраченных черт. Если говорить формально, то здесь заметно влияние японского и итальянского кино.
И можно сказать, что в Бишкеке (бывший Фрунзе) первые явно модернистские проекты в архитектуре появились в начале 60-х годов. Возможно, это было влияние Мис ван дер Роэ, Корбюзье и Японии — доминировали четкие планы и лаконичные решения, бетон со стеклом.И все было сделано идеально с точки зрения композиционного мышления, но все это не было связано ни с местом, ни с каким-либо местным контекстом. Такой фрагмент интернационального стиля.
Сорокина: Но в Алматы такая связь была в архитектуре.
Джапаров : Раньше, в 50-х (а позже, в конце 70-х — начале 80-х) эта связь была в форме орнамента и других псевдонациональных мотивов. После этого, в начале 60-х, появились архитекторы-модернисты, и большинство из них приехало вновь.Им дали здесь работу, но было очевидно, что они хорошо образованы и находились под влиянием Москвы, Ленинграда или другой архитектурной школы. Они знали, что происходит в европейской архитектуре, поэтому приехали сюда хорошо подготовленными. Как известно, в Бишкеке первый архитектурный факультет был основан в конце 60-х годов, а первые профессионалы выпускались в конце 60-х — начале 70-х годов.
Хочу обратить ваше внимание на довольно забавную вещь.
Чингиз Айтматов [3] очень повлиял на кыргызское кино. Большинство сценариев основано на его притчах, рассказах и романах. И поэтому некая ветка — национальная, этнографическая или я не знаю, как еще ее уточнить — видна практически во всех фильмах.
Действительно, в архитектуре влияние международного контекста было доминирующим. В целом архитектурные формы и градостроительные решения не обладали этой тонкой принадлежностью к месту и его духу, его образам и т. Д.
И это парадокс: некоторые художественные образы стали образами и, по сути, пространствами нашей идентичности через литературу и кино. Например, фильм Б. Шамшиева [4] «Белый пароход» был снят примерно в начале 70-х годов. Таким образом, через кино этот образ «Белого парохода» оказал сильное влияние на архитекторов — и не только местных, но и московских, — которые спроектировали санаторий на озере Иссык-Куль. И они создали предмет, который концептуально вырос из этого архетипического образа.Это было видно через планировку и структуру, а также через некоторые художественные решения. Так, в начале 70-х годов влияние наработок 60-х годов (в литературе, кино и т. Д.), Основанных на национальных, этнических и региональных архетипах, начало распространяться в изобразительном искусстве и архитектуре. А потом, в 70-80-е годы, в нашей архитектуре стали использоваться эти национальные образы и мотивы. И что-то подобное происходило на всей территории СССР.
Есть еще один забавный момент: позже (в середине 60-х) большинство архитекторов начали играть в постмодернистские игры — когда можно было свободно использовать разные стили, контексты, не опасаясь, что это будет выглядеть эклектично.И применение «местной специфики» стало элементом такой профессиональной игры.
Я имею в виду тот факт, что до нас были люди, которые пытались сделать что-то значимое даже в таких очень ограниченных обстоятельствах, но это проявлялось по-разному в разных художественных дисциплинах. И сейчас для меня момент преемственности — это главное. Что можно считать интересным из опыта предыдущих поколений; можем ли мы видеть и понимать любые тексты, высказывания с точки зрения их художественных жестов? А ведь вполне вероятно, что у нашего поколения есть своя цель.Может быть, опыт 60-х поможет нам и что-то пересмотреть. К сожалению, в архитектуре есть такой драматический момент, что при попытке представить целостное художественное выражение она может со временем обветшать, реконструироваться, заезжать… Таким образом, она теряет свою форму.
Сорокина: Да, здесь типично в архитектуре. Я тоже, когда начал заниматься книгой, тогда понял, что весь наш, ну знаете, Ленинский дворец (ныне Дворец Республики, 1970, архитекторы В.Алле, В. Ким, Ю. Ратушный, Н. Репинский, А. Соколов, Л. Ухоботов и др.), Гостиница «Казахстан» (1981, архитекторы Л. Ухоботов, Ю. Ратушный, А. Анчугов, В. Каштанов), Дворец бракосочетаний. (1971, архитекторы А. Леппик, М. Мендикулов), именно эти здания строили люди, знакомые с современным контекстом и знавшие о Корбюзье. Однако в своих архитектурных формах старались применить местную образность. Через новые образы, не всегда напрямую — как, например, мы снова можем видеть в Ленинском дворце, в нем нет никакого кругового плана, но все еще есть ощущение восточного шатра, или, в случае с гостиницей Алма-Ата, в этом есть что-то незаметно восточное, и это именно модернистский подход, который не является прямым.Это то что мне нравится.
Джапаров: Это некая стилизация…
Сорокина: Собственно не стилизация, а поиск какой-то формы, которая косвенно выражает локальный контекст через ассоциативную линию. Это архитектура, которая уже сложилась на основе восприятия местной специфики и находится под влиянием ощущений, а не прямых образов. Это очень ясно в случаях Цирка или Бани, которые напрямую связаны с восточным контекстом.А если говорить об опосредованном образе… Ну, наши архитекторы обычно использовали такие мелочи, как лоджии вместо фасадов, или солнцезащитные решетки, которые были одновременно и декоративным украшением, и функциональными. Очевидно, что здесь работали грамотные люди. Ну, сейчас я не уверен, вы знаете, как строили, например, наш Байтерек [5]. Слышал легенду, что наш президент нарисовал на салфетке схему Байтерека. И Воробьевы [6] сделали по этому поводу проект. И таких примеров много.Итак: «Кто заплатит за девушку, тот будет с ней танцевать». К сожалению, наша архитектура сегодня «танцует» с довольно подозрительными творцами. Что они делают? Например, наш Дворец спорта (1966, архитекторы В. Кацев, О. Наумова) — в нем есть (уже была) фигуративность — там полукруглый срез крыши, на боковых фасадах граффити Сидоркина [7]…. Сейчас его полностью перестроили. Слава Богу, Союз архитекторов и Союз художников сохранили граффити; им удалось убрать граффити со стен и позже наклеить их на новые увеличенные стены.Но здание, конечно, переделали полностью.
Жилье в Алматы, фото Александра Угая
Жилье в Алматы, фото Александра Угая
Джапаров: Интересных модернистских построек было немало. начало 60-х годов (например, Музей М. Фрунзе, архитекторы Ю. Карих и Г. Кутателадзе). Однако Русский драматический театр (архитектор А.Албанский) — мой любимый ресторан в Бишкеке. Он был представлен в рабочих чертежах в середине 60-х годов, а затем строительство началось в конце 60-х и продолжалось несколько лет. Это здание было абсолютно нейтральным, тогда как позже в архитектуре заметно влияние восточных образов. Архитектура Русского драматического театра была очень похожа на европейскую или даже финскую архитектуру, как у Альваро Аалто, или, может быть, это было результатом японского влияния с их концепцией «пустоты».- Ничего, прямых упоминаний в нем нет. Но ясно, что особый жест автора виден в том, как здание расположено в Дубовом парке, на перекрестках, как оно удерживает пространство вокруг себя, как разные детали и элементы, такие как лестницы, витражи и т. Д. другие работают. И в этом случае архитектурные решения не основываются на каких-либо конкретных изображениях, которые имеют какие-либо прототипы, этнические или региональные отсылки «a’la Orient». На примере Русского драматического театра можно увидеть, как закладывались какие-то новые пути, как какая-то безадресная форма могла собрать пространство вокруг и придать ему совершенно иное качество в соответствии с пониманием автора.
Сорокина: Мне кажется, Вы правы, большинство из них принадлежало к новому поколению, пришедшему после окончания московских вузов или других вузов; как и Репинский [8], он окончил Киевский университет, учился в мастерских Жолтовского и Весниных … Но все они работали очень аккуратно и увлеченно. У них все складывалось вполне органично.
Джапаров: Юлия, мне нравится ваше слово «поглощено».«Знаете, иногда бывает, что когда работаешь с контекстом конкретного места (этническим или историческим), в конце может получиться запрограммированная работа… Или может быть другой вариант; не обязательно, чтобы вы были действительно сосредоточены на определенной проблеме, но если у вас есть определенная внимательность к конкретной ситуации (пространственной, или даже мирской или культурной), тогда вы начинаете взаимодействовать именно с этой ситуацией при создании некоторого артефакта. Во время этого процесса могут неосознанно возникать интересные вещи.Просто потому, что вы работаете деликатно и аккуратно, с некоторым уважением. Это то что мне нравится. И те, кто был одержим этими доктринами, национальными или любыми другими, они оставили пространство искусства в пользу культурного, социального или даже политического пространства. И эти пространства предполагали другие игры.
Сорокина: Может быть, потому, что они на самом деле были рыхлыми, понимаете, эта земля не была их костью и плотью. Может быть, им было даже легче работать с этим, как с неким хрупким контекстом.В этом контексте они должны были быть политкорректными. Ну а заодно тот же Репинский, что делал? Хорошо известно, что он поощрял развитие местных архитекторов. До него были только архитекторы, недавно приехавшие в Казахстан из разных уголков Советского Союза. И именно он руководил «Казгипростройпроектом» пока не лично, а через свою команду.
Джапаров: В чем-то схожая ситуация была в Алматы и Бишкеке (бывший Фрунзе).Некоторое время назад они были похожи и по масштабу, и по атмосфере. В архитектуре, кино и других сферах было до десяти-двадцати человек. Были Плеяды, состоящие из конкретных личностей, у которых была значимая цель. Они пытались догнать общую волну и что-то сделать в своей реальной ситуации. И все же здесь есть один нюанс: есть разница в подходах и оценках русскоязычных и нерусскоязычных людей… Прошлое иногда идеализируется.
Когда я начал изучать статистический материал ls о фрунзенцах в советское время, я был удивлен, узнав, что в 70-80-е годы люди киргизской национальности составляли лишь 11-17% всего населения. Например, в нашем классе из 40 учеников только 6 или 7 были представителями «титульной нации» (то есть кыргызов). Это похоже на пружину, которая сжимается с одной стороны и расширяется до другой крайности с другой стороны.
По своей структуре и Алматы, и Фрунзе были городами, основанными пришельцами — пришельцами, которые принесли европейскую культуру.
Сорокина: Ну, это то же самое, что сейчас говорят о современном искусстве: «Агент Запада»… Значит, они были модернистскими агентами Запада.
Джапаров: Да, да, да. Даже представителей местной интеллигенции, тех, кто представлял коренное население, по сравнению с ними было не так много. Однако при упоминании представительства в культуре, науке или государственных структурах их имена были хорошо известны.Я говорю о том, что структура города, все его учреждения — министерства, фабрики, университеты — были импортированы и просто приняты местным населением. Буквально прошло несколько лет, и возникла некая устоявшаяся форма этого города, общественного строя. Но эта форма была чем-то механистической, внешней и чуждой.
И поэтому возникает вопрос: почему у нас в Кыргызстане так много людей, почитающих явления 60-х годов в кыргызском кино?
Это потому, что все эти люди, которые только что приехали из деревень, получили высшее образование, жили в этих 2-3-х этажных домах, устроились на работу — они представляли первое поколение.Но все это было для них чем-то приливным. И вдруг в этих фильмах они узнали себя и свою территорию в современном мире. Вы понимаете? Казалось, что они жили в независимом государстве, но это было для них формальное пространство — чужое пространство. И здесь, в фильмах, они чувствуют себя как дома, пусть даже виртуально. И некоторые смутные националистические идеи начали материализоваться и формулироваться. В то время было неожиданностью, что у вас есть свое уникальное место.Есть своя предыстория, свои герои и парадоксальные персонажи. Было много актеров и актрис, которые олицетворяли кого-то родного и полузабытого. Например, Суйменкул Чокморов [9] , олицетворявший образ свободного человека, он был диким и самобытным… Таких героев у нас больше нет. Я хотел обратить на это ваше внимание. Что в 60-е годы чувство идентичности существовало именно в виртуальном пространстве.
Кадр из фильма «Выстрел на Карашском перевале» (1968)
Сорокина: Да, в целом согласна.И как ни странно, эта очень чуждая культура позволяет все это разоблачить, и с казахским кинематографом похожая ситуация. В казахстанском кинематографе также оказали влияние итальянские и японские фильмы, тем не менее, ему удалось закрепиться. Тот самый Шакен Айманов [10] — он выглядит как местный главный герой с особой фактурой — Алдар Косе, Джамбул и т. Д. Айманов был универсальным человеком по своему опыту и отношениям, но он также был полностью местным по происхождению, что было ясно, судя по его характер.Он просто превратился в этих персонажей и прожил их жизнь. Или другая фигура — наш художник Салихитдин Айтбаев [11], он тоже был довольно харизматичным. Он родился в Кызылординской области и поэтому обладал такой мощной национальной структурой, он увлекался модернистскими веяниями, которые в то время были запрещены на нашей территории, — всеми этими так называемыми буржуазными «измами». Но он действительно был титаническим человеком: бесстрашным, ему было наплевать ни на что. Итак, он был похож на настоящего мятежного батыра.И его искусство было таким, монументальным. И здесь можно почувствовать что-то особенное. Кстати, я всегда могу сказать, картина написана казахом или местным жителем, но не уроженцем, даже если картина не подписана. Потому что ощущение цветовых переходов и фактур как-то другое. Это было сделано поколением 60-х, и можно сказать, что это было сделано достаточно четко: это смешение модернистского проекта с местными корнями. Это было сделано органично, без каких-либо напряжений.
«Счастье» С.Айтбаев, холст, масло (1968)
Джапаров: Когда я перечитывал [RE] видение, было несколько моментов, которые привлекли мое внимание. В то же время в начале 60-х первыми фильмами, которые, возможно, породили феномен кыргызского кино, были дебютные фильмы: «Жара» Ларисы Шепитько (1963) и «Первый учитель» Андрона Кончаловского (1965). , которые оба были сняты в Кыргызстане. Эти фильмы получили множество наград на различных фестивалях и, конечно же, обладали мощной эстетикой.Но в этих фильмах все основные фокусы носили формальный характер, рассчитаны на внешний художественный эффект, не совсем точно отражающий кыргызский менталитет, и это было очевидно. По воспоминаниям Андрона Кончаловского, он открыто использовал пластические уловки Куросавы, просто отремонтировал их с учетом местных реалий, а затем довел до абсурда. Он обосновал это, ссылаясь на драматические вопросы.
Кадр из фильма «Первый учитель» А. Кончаловского (1965)
Итак, молодые кыргызские режиссеры, которые участвовали в этих фильмах в качестве ассистентов, должны были сделать свой выбор.Либо они выбирали кратчайший путь, который им показали Шепитько и Кончаловский, построившие свои шедевры на простом местном материале. Или нужно было внимательно изучить какие-то скрытые процессы в сообществе и выявить то, что исчезло в результате крушения традиционного кыргызского образа жизни.
Кадр из фильма «Небо нашего детства» (Пастбище Бакая) (1966)
Наиболее известны два режиссера — Толомуш Океев («Небо нашего детства», 1966 г. ) и Болота Шамшиева (документальный фильм «Манасчи», 1965 г. и «Выстрел на Карашском перевале», 1968 г.).Но в их тени остался другой режиссер — Мелис Убукыев. Он незаслуженно избегаемая фигура. Кстати, позже он стал одним из первых культурологов, проводил концептуальные исследования киргизской истории и эпоса «Манас». Дружил с Гумилевым [12] …
Кадр из фильма «Манасчи» Б. Шамшиева (1965)
Сорокина: … все дружили с Гумилевым…
Джапаров: Пытался разобраться во многих вещах.В своих первых фильмах он пытался переосмыслить самые важные и драматические периоды истории Кыргызстана.
Сорокина: А кто автор «Белых гор»?
Джапаров: Это его фильм. «Белые горы» или другое название «Тяжелый переход», 1964 год, вот что вы имеете в виду? Кинокритик Талип Ибраимов прокомментировал это так: «Это первый фильм, в котором кыргызы узнали« себя »».
Сорокина: Ну, какой шикарный фильм! Я видел это несколько раз.
Кадр из фильма М. Убукеева «Тяжелый переход» (Белые горы) (1964)
Джапаров: Это был человек, который позиционировал себя немного в стороне от мейнстрима, но с другой стороны. со стороны, он значительно повлиял на развитие кыргызского кино. Помню, в детстве я смотрел по телевизору фильм «Ак-Мур», который выглядел как драматический спектакль (было очевидно, что все делалось в павильоне) — это была одна легенда. Но какая большая эстетика и напряжение и как это было сделано.Это была новая символическая тональность, на которой основан этот фильм. В дальнейшем это было не очень критично ни для нашего кино, ни для театра.
Кадр из фильма М. Убукеева «Ак-Мур» (1969)
Итак, момент набраться духа, облысения, ощущения, что что-то происходит и вы принимаете участие в нем — это интересный момент.
Есть интересный режиссер Марат Сарулу, который сказал: «Фильмы нашего корифея были интересны своим дебютным выражением лица.«Можно сказать, что что-то накопилось в коллективном бессознательном людей, что-то, что нужно было проявить, и это произошло через эти первые фильмы« Кыргызского чуда ». И тут Марат грустил: «Надо было творить вторую натуру, работать с художественными формами, со смыслами, а не паразитировать на этно-материальной основе». К сожалению, этого не произошло. Позже, в 70-80-е, наше кино стало совсем ничем не примечательным.
Сорокина: Понимаете, у нас есть проблема — проблема, типичная для любой маргинальной территории: наши люди любят работать (и всегда, я думаю) исходя из своей человеческой природы, но модернизм этого не прощает , это требует особых навыков.И здесь, как говорит Галя Пиянова, директор Театра ART & SHOK: «навыки надо закреплять». И когда я анализирую страты 60-х и 70-х годов, а также наши текущие действия, я понимаю, что здесь недостаточно фиксации. После того, как что-то уже заложено, например, удален чернозем, важно провести профессиональную фиксацию. Но из этого ничего не выходит, потому что все было сделано путем обращения с природой, и хотя инстинктивное стремление снова окопаться в этой природе все еще присутствует, мы терпим неудачу, поскольку верхний слой почвы был удален.Что-то подобное происходит.
У нас в Казахстане такого явления практически не было. Здесь все построено на разных мифологемах, на каких-то повествованиях. Не было такой визуальной текстуры, как в кыргызском кино 60-х годов и позже. Это было больше повествование, политическая нить, больше чего-то другого, но не такая текстура.
Джапаров: Ну, вы привели в пример Олжаса Сулейменова…
Сорокина: Пожалуй, да, Олжас Сулейменов, это фигура нестандартная.
Джапаров: Но если сравнить его с Чингизом Айтматовым, мы увидим разницу между их изображениями, акцентами притяжения и в целом эстетикой выражения.
Сорокина: Понимаете, это совершенно разные люди. Я знаю Айтматова только по его произведениям и не знаю, как он жил и чем занимался. И, конечно, я знаю гораздо больше о Сулейменове, потому что он отсюда и о нем постоянно вспоминают. Не умышленно, скорее, он очень активный человек.И его личность впечатлила меня, так как он так называемый «человек эпохи Возрождения» — он начинал как поэт, но когда его книга « AZiYA » была запрещена и ее копии конфискованы, он вступил в шахматный клуб и волейбольную лигу. После этого он организовал антиядерное движение «Невада-Семипалатинск», позже присоединился к ЮНЕСКО и т. Д. И что для него характерно, он всегда преуспевал в том, что начал, такой титанический человек. В настоящее время его «сослали» в отдаленное место, где он не может «вставить палку в колесо» (он отлично умеет это делать, чтобы предотвратить глупые действия).А сейчас он работает в Париже послом Казахстана в ЮНЕСКО. Он завершает работу над большим этимологическим словарем под названием 1001 слово , и ему не разрешается здесь что-то делать. И, к сожалению, многие казахи, особенно молодое поколение, всячески оскорбляют его, потому что он также считается «западным агентом». Но все наоборот. Он продвигает идею о том, что тюркская и славянская культуры имеют больше взаимосвязей, чем это обычно принято. Он также был в дружеских отношениях с Гумилевым, к тому же его отец был узником в одном лагере с Гумилевым.И он сказал, что между этими культурами не было серьезного конфликта (так, как сказал Гумилев), и практически это были скорее комплиментарные отношения, чем враждебность. И он утверждал, что сравнивая общую пластику двух языков, а не глядя на исторические факты (он двуязычный и прекрасно говорит как по-русски, так и по-казахски). И если вы прочитаете AZiYA , то увидите, что его аргумент весьма убедителен; поэтому его противники до сих пор терпеть не могут его. Я просто хотел бы сказать, что Сулейменов он … ну, вы знаете, если мы можем выбрать «представителя человечества» от каждой страны, Сулейменов может быть «представителем человечества» от Казахстана.Он абсолютно человек 60-х, и я даже представить себе не могу, что такой человек может появиться сейчас, это невозможно.
Джапаров: Я читал статью Оксаны Шаталовой и Аллы Гирик [13] о Группе «Кызыл-Трактор» [14] . Мне нравятся метаморфозы, которые произошли с этими артистами. Итак, они изначально увлекались модернистскими тенденциями. А позже, когда они глубоко погрузились в это, и, очевидно, они исследовали и имитировали какую-то форму супрематизма и других художественных практик, они начали проникать в корни интермутации.И забавно, что в конце концов шаманизм помешал всему. Когда я его прочитал, мне показалось, что это формальная сторона этого процесса, но есть и другая сторона. Когда вы начинаете что-то открывать, вы можете достичь настоящей силы. Позже это может быть преобразовано в некую сценическую адаптацию, которая упростит весь ваш маршрут. Но меня заинтересовал тот момент, когда они достигли фундаментальных принципов энергии, силы, природных элементов, сакральных вещей, открыв для себя основы живописи и композиции.Этот момент мне интересен.
Сорокина: Ну, вы знаете, что группа распалась и сейчас их творческое существование продолжают только двое: Саид Атабеков и Молдакул Нарымбетов. Они совершенно разные, даже если были из одной группы. И если мы посмотрим, чем они занимаются сейчас, то оба вернулись к модернизму. Оба делают это по-разному, но оба перешли на это. Итак, они переварили всю важную информацию, о которой вы говорите, и вот круг артефактов пришел.Очевидно, есть круг: вы впитали некоторую информацию, и после того, как вы получили доступ к природе, вы начинаете создавать эти артефакты …
(разрыв связи)
II
(сразу после 2 nd Кыргызская революция, 15.04.10)
Сорокина: Мы обсудили разные трансформации и формальные моменты, вернемся к посланию 60-х, к актуальности того времени для нас.
Прежде всего, мы должны сказать, что мы сейчас говорим сразу после революции в Кыргызстане и всех тех ужасных событий.Честно говоря, я думал во время этих мероприятий, что мы обсуждаем то, что у нас есть после 60-х, кино, архитектуру … А потом все эти пожары, мародерство, информация о том, что музей был разграблен, и я подумал: «Хорошо, пока мы были говорить, что все было сожжено и разрушено, и в конце мы можем остаться ни с чем, кроме переговоров… »Что вы думаете по этому поводу? Речь идет о различных посланиях, об их актуальности, так где же сейчас для Бишкека актуальность 60-х годов, когда весь этот ужас творится и никто не знает, что будет дальше (мы просто надеемся, что это не перерастет в гражданскую войну. )? Имеет ли смысл говорить о 60-х годах и их актуальности?
Джапаров: Когда я просматриваю прессу, освещающую кыргызские события, особенно зарубежную прессу, мне кажется, что нет адекватного представления ситуации.Преобладает однобокий взгляд и пренебрежение.
Я представляю себе ситуацию так: киргизы (как и казахи) не испытали свою государственность, как западная модель. В связи с этим сейчас идет процесс поиска адекватной формы общественного устройства. В советское время форма навязывалась искусственно.
И когда форма общественного устройства не адекватна менталитету, традициям, ожиданиям и нынешним реалиям, то рано или поздно приходит время платить по счетам.Все рушится, нарушается, человеческая жизнь находится под угрозой, собственность передается, происходит что-то почти хаотичное. В такой ситуации действительно сложно разобраться с нюансами. И это явно происходит в больших масштабах. И в таких условиях важно заявление арт-сообщества — как со всем этим бороться?
Но вернемся к нашему вопросу: в чем смысл 60-х годов?
Поколение 60-х пыталось модернизировать советскую структуру, которая не отражала возросшие потребности и возродившееся самосознание народов.И поэтому интересен опыт 60-х годов, когда некоторые представители художественного сообщества, несмотря на то, что порой находились в весьма ограниченных обстоятельствах, пытались реализовать реальные масштабные программные проекты, которые не считались интересными только стилистически и формально и выходили далеко за рамки. с целью создания небольшими штрихами культурной среды вокруг себя, они также пытались косвенным образом идентифицировать некоторые существенные мотивы. Определенно, для вчерашних кочевников все эти разрушения — переход к городской жизни, европеизированная культура, советская идеология, другие социальные отношения — никогда не давались так легко, верно? Это потребовало радикальных изменений в сложном жизненном представлении.И это было одним из главных вопросов в искусстве и культуре.
Как можно переформатировать эту новую жизнь, новые отношения, чтобы сделать их такими же адекватными, какими были старые когда-то? И это должно быть не в маргинальном масштабе, а для того, чтобы занять достойное место в современном мире.
А сейчас, после 90-х, после смены социальной парадигмы, происходит нечто подобное. Происходит некоторое внутреннее интеллектуальное брожение, и я думаю, что перед нами стоит та же самая задача.Несмотря на массу основных экономических и политических проблем, деятели искусства и культуры ищут прототипы каких-то новых социальных отношений, даже путем создания артефактов и пространственных форм. У нас нет предыстории, к которой мы могли бы вернуться. Вся наша предыстория либо мифологизирована, либо архаична. У нас есть только один выбор: разработка принципиально новой модели отношений. Этот поиск модели, новой тональности, новых путей интересен, потому что может дать нам эстетику новых социальных отношений.
Сорокина: Я почти согласен с вами, за исключением утверждения, что это верно только для Кыргызстана, но не для других стран Центральной Азии. Я придерживаюсь мнения, что художники Центральной Азии объединены в один анклав. Нет политической единицы, никакой национальной единицы; страны конкурируют друг с другом, спорят, но уже давно художники современного искусства упорно объединяются под новым странным объединением «Центральная Азия». И многие люди, незнакомые с контекстом, даже профессионалы в области искусства, задаются вопросом: «Почему вы не представили себя отдельно как Казахстан, Кыргызстан и т. Д.?, почему вы объединились как регион? » И мне кажется, что здесь удалось придумать какую-то модель. И это связано со стремлением поколения 60-х перенять мировой прогрессивный опыт при создании своих моделей. У нас неформальная, более семейная иерархия. Проблемы соседа воспринимаются как возможные бытовые и фактически как часть наших собственных проблем. Достижения одного воспринимаются как общие достижения. Но, тем не менее, мы разделяем прогрессивные достижения мировой культуры и существуем как в локальном, так и в глобальном контексте.К сожалению, может быть неправда, что наша модель воспринимается правильно. И это большая опасность, что никакого переформатирования вообще не произойдет. И наоборот, может произойти прямой откат к архаичному прошлому. Некоторые говорят, что Центральная Азия была бы чем-то вроде Афганистана, если бы Великая Октябрьская революция 1917 года (которая фактически принесла сюда модернистскую культуру) не разразилась. И ужасно, насколько это актуально и насколько чужды модернистские модели местному менталитету.
Перевод с русского Ирины Русаковой и Юлии Сорокиной
[1] [RE] vision 60/90 — это исследование, посвященное сравнению и переосмыслению кыргызского кино 60-х и 90-х годов и состоит из авторских текстов и архивных материалов (главный редактор Улан Джапаров).
[2] Елизавета Малиновская — академик, специалист по архитектуре ХХ и ХХI веков в Казахстане и Средней Азии.
[3] Чингиз Айтматов (1928-2008) — известный кыргызский писатель и общественный деятель, чьи романы оказали сильное влияние на кыргызское искусство и культуру (романы, «Белый пароход», «Прощай, Гульсары» и другие).
[4] Болот Шамшиев — известный кыргызский кинорежиссер. Его дипломный фильм «Манасчи» получил Гран-при кинофестиваля в Оберхаузене. Самые популярные его фильмы — «Кадр на Карашском перевале» 1968 года, «Белый пароход» 1975 года и другие.
[5] Байтерек — памятник-башня в Астане, новой столице Казахстана. Автор проекта — популярный британский архитектор Норман Фостер. Как известно, конфиденциальным автором памятника является президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.В здании много концептуальных отсылок к мифологии и символам, но казахстанцы дали ему название «Чупа-чупс» (похоже на знаменитую конфету).
[6] Елена и Виктор Воробьевы, современные казахстанские художники.
[7] Евгений Сидоркин (1930-1982), советский художник, заслуженный деятель искусств Казахской ССР.
[8] Николай Рипинский (1906-1969) — выдающийся казахстанский архитектор, лауреат Государственной премии СССР. Как и многие известные деятели культуры, он был репрессирован и выслан из Казахстана.С его именем связано дальнейшее развитие казахской архитектурной школы.
[9] Суйменкул Чокморов (1939-1992), художник, киргизский актер, народный артист СССР, главные роли Бахытгул в «Выстрелах на Карашском перевале» 1968 г. и Ахангул в «Свирепом», 1973 г.
[10 ] Шакен Айманов (1914-1970), казахский советский актер, режиссер, Народный артист СССР, лауреат Сталинской премии (1952) и лауреат Государственной премии Казахской ССР.
[11] Салихитдин Айтбаев (1938–1994), художник, заслуженный деятель искусств Казахской ССР, лауреат премии Ленинского комсомола.
[12] Лев Гумилев (1912-1992), советский и российский ученый, историк-этнолог, кандидат исторических наук, поэт, переводчик с фарси. Основоположник теории этногенеза страсти. Сын русских поэтов Анны Ахматовой и Николая Гумилева. Он неоднократно подвергался репрессиям и какое-то время во время заключения содержался в лагере недалеко от города Караганда в Казахстане.
[13] Оксана Шаталова и Алла Гирик — казахстанские художники и арт-критики.
[14] Кызыл-Трактор — арт-группа из Шымкента, Казахстан
Андрей Кончаловский День рождения, настоящее имя, возраст, вес, рост, семья, контактные данные, жена, дети, биография и многое другое
Оцените Андрея Кончаловского как директора здесь
ЛИЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
НАСТОЯЩЕЕ ИМЯ
Михалков Андрон Сергеевич
НИКОВЫЕ ИМЕНА
Андрон Сергеевич Михалков-Кончаловский
ДЕНЬДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
Пятница
МЕСТО РОЖДЕНИЯ
Москва, Российская СФСР, Советский Союз
ВОЗРАСТ
83 года 11 месяцев 7 дней
ГРАЖДАНСТВО
РусскийПРОФЕССИЯ
ЗОДИАК
Продюсер
Продюсер фильма
Физическая статистика
ГРУДЬ
НЕТ
БИЦЕПС
НЕТ
ТАЛИЯ
НЕТ
ВЫСОТА
НЕТ
ВЕС
Alovsky
Члены семьи
Родители
МАТЬ
Натали а Кончаловская
ОТЕЦ
Сергей Михалков
ИМЯ БРАТА
Никита Михалков
ИМЯ СЕСТРЫ
Андрей Кончаловский Брак, отношения и дети
Ребёнок Кончаловский рен. и Ирина КандатДарья Кончаловская (дочь)
Супруг
Наталья Аринбасарова (1965-1969)
Ребенок (дети) Андрея Кончаловского и Натальи Аринбасаровой
Егор Кончаловский (15 января 1966 г.)
Супруг
Вивиан Годе (1969-1980)
Дети Андрея Кончаловского и Вивиан Годе
Александра Михалкова (6 октября 1971) (дочь)
SPOUSE
Ребенок (дети) Андрея Кончаловского и Ирины Мартыновой
Кончаловская Наталья (1991) (дочь)
Елена Кончаловская (1993) (дочь )
Супруг
Юлия Высоцкая (1998-настоящее время)
Ребенок (дети) Андрея Кончаловского и Юлии Высоцкой
Мария Кончаловская (1999) (Дочь)
Пётр Кончаловский (2003) (Дочь)
Адрес
DEBUT
The First Teacher (Film 1964)FAMOUS FROM / AS
Siberiade (Film 1979), Runaway Train (Film 1985), Tango & Cash (Film 1989)facebook.com / a.konchalovsky
instagram.com/andrei_konchalovsky
Официальный сайт
www.konchalovsky.ru
Образование, чистая стоимость и многое другое
Подробнее
О Кончаловском
Настоящее имя Андрей Кончаловский
Андрей Сергеевич Михалков. Он также известен под другими именами как Андрон Сергеевич Михалков-Кончаловский. Родился 20 августа 1937 года в Москве, РСФСР, Советский Союз. Он русский по натиноанлий.По профессии он кинорежиссер. Сын Сергея Михалкова (отец) и Натальи Кончаловской (мать).
Карьера Андрея Кончаловского
Советский и российский режиссер, известный по таким фильмам, как «Сибириада» (1979), «Рай» (2016) и «Одиссея» (1997). Он начал свою писательскую карьеру в 1962 году и снялся в советском военном фильме «Иваново детство». Его первым фильмом в качестве режиссера был «Первый учитель», он также написал сценарии к фильму. Он снял ряд отмеченных наградами фильмов, таких как «Внутренний круг» (1992), «Дом дураков» (2002) и многих других.
Некоторые малоизвестные факты об Андрее Кончаловском
- Употребляет ли Андрей Кончаловский алкоголь? NA.
- Есть ли у Андрея Кончаловского привычка курить? NA.
- Помимо своего таланта, он также является сценаристом и театральным режиссером.
- В юности Кончаловский хочет сделать карьеру музыканта, а также научился играть на фортепиано.
- Его отец был автором детских книг и юмористических басен.
- Кончаловский получил премию Юсси как лучший иностранный режиссер за свой режиссерский дебютный фильм «Первый учитель» (1965).Картина также была номинирована на премию «Золотой лев» на Венецианском кинофестивале.
- Он получил свою фамилию от фамилии своего деда по материнской линии.
- Он был режиссером, сценаристом и продюсером фильма «Ассия и курица с золотыми яйцами» в 1994 году, который получил награду «Импорт» на Международном кинофестивале в Тромсё, а также был номинирован на две различные награды. Это был первый его фильм.
- Свой первый короткометражный фильм он снял в 1960 году под названием «Паровой каток и скрипка».
- Режиссер также снял клипы на две песни Димы Билана в 2007 году.
- Помимо экрана, он также поставил ряд театральных пьес и опер, таких как «Евгений Онегин в Ла Скала», Италия (1985). , «Три сестры» в Театре Моссовета, Москва (2012), «Бал-маскарад» (2001) и др.
- Режиссер не остался за кадром, он также сыграл небольшие роли в четырех фильмах, например, солдат в «Иване». Детство (1962), Мне двадцать (1964) и др.
РЕЙТИНГ НА АНДРЕЙ КОНЧАЛОВСКИЙ
Открытий фильмов и списков серий фильмов
АРХИВ АНТОЛОГИЧЕСКИХ ФИЛЬМОВ — Программа Гильдии новых кинорежиссеров / Кино. Ср, 6: «Любомль: мое сердце помнит» Эйлин Дуглас и Рона Штейнмана и «Порраймос: европейские цыгане в Холокосте» Александры Айлс; в 8:30: «Обвинители бешеной собаки» Рассела Ричардсона. 32 Second Ave., на Второй улице (212-505-5181)
BAM ROSE CINEMAS — Films de Femmes: женщины-режиссеры из Франции.Сегодня, 2, 4:30, 6:50, 9:10: «Ад дня» Марион Верну. Вт, 4:30, 6:50, 9:10: Сандрин Вейссет «Будет ли снег на Рождество?» Ср., 4:30, 6:50, 9:30: «Beau Travail» Клэр Дени. Чт., 4:30, 6:50, 9:10: «Примирение с мертвыми» Паскаля Феррана. Пт, 2, 4:30, 6:50, 9:30: «Дневник соблазнителя» Даниэля Дюбру. Сб., 2, 4:30, 6:50, 9:10: «Вкус других» Аньес Жауи. Бруклинская музыкальная академия, 30 Lafayette Ave., Bklyn. (718) 636-4100
Логово Кина в двух ботинках — очень глупые фильмы.Пн, 8: «Смертельное оружие» Дорис Вишман. Two Boots Video, 44 Ave. A at E. Third Street (212) 254-0800
ФИЛЬМОВЫЙ ФОРУМ — Цикл кремастера Мэтью Барни. Пт-28 апреля, 2, 4:30, 7, 9:30: его «Cremaster 1» и «Cremaster 2». До 7 мая. У. Хьюстон, 209, к западу от 6-й авеню (212) 727-8110
ФИЛЬМОВОЕ ОБЩЕСТВО ЛИНКОЛЬНСКОГО ЦЕНТРА — Середина света: классическое и современное швейцарское кино. Сегодня, 1 и среда, 3:30, 9: «Б. как у Бежара» Марселя Шюпбаха; на 3: «Тельма» Пьера-Алена Мейера; в 5 и ср., 1:30: «Mutter» Миклоша Гимеса; в 7 и вт, 2: «Смерть в приюте» Леопольда Линдтберга; в 9:15 и в понедельник, 3: «Фон Верра» Вернера Швейцера.