Отека: Отеки — диагностика причин и лечение вызывающих их заболеваний
виды и причины отеков, как избавиться от отеков
Главные факторы, способствующие развитию отека – изменение биохимического состава плазмы крови и тканевой жидкости, гормональные сдвиги, повышение проницаемости капилляров, затруднение оттока венозной крови и лимфы, нарушение газообмена и выделительной функции почек, застойные явления при сердечной недостаточности, малоподвижном образе жизни и критической ишемии, когда человек из-за боли вынужден спать с опущенной ногой.
Истинный отек может быть местным и общим. При общем отеке жидкость накапливается во всем организме, при местном она задерживается на больном участке тела. Каждый из этих двух видов имеет множество разновидностей. Рассмотрим основные из них.
Общий отек
Легочно-сердечная недостаточность. Под действием силы тяжести отечная жидкость скапливается в самой низкорасположенной части тела. У лежачих больных это области крестца и поясницы. Сопутствующие симптомы – одышка, набухание шейных вен, застойная печень, асцит, гидроторакс и другие признаки легочно-сердечной недостаточности.
Болезни почек
При гломерулонефрите, пиелонефрите и иных заболеваниях почек отеки образуются сначала на лице (на веках), а затем на конечностях и туловище. При развитии нефротического синдрома отек может постепенно распространиться на все тело, включая серозные полости (в этом случае говорят об отечном синдроме).
Цирроз печени
Помимо отека, присутствуют другие признаки цирроза печени – асцит, расширение вен пищевода (что определяется с помощью ФГДС), кровотечение из пищевода, расширение геморроидальных вен, печеночная недостаточность.
Истощение
Отек подобного происхождения бывает при голодании, алкоголизме и некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся ускоренным выведением белков из организма. Отекают голени и стопы, лицо становится одутловатым (безбелковые отеки).
Местный отек
Варикозное расширение вен нижних конечностей. Отек (чаще – нижней трети голени, двусторонний, но бывает и несимметричный, больше выраженный на больной стороне) возникает у людей, длительно страдающих варикозным расширением вен. Он появляется после длительного стояния на ногах и проходит в положении «лежа» с приподнятыми ногами. Хорошо заметны варикозно расширенные вены, что помогает поставить диагноз.
Тромбоз глубоких и тромбофлебит подкожных вен
Отек конечности в связи с закупоркой вен тромбами бывает после родов, операции на органах брюшной полости, при опухоли, лейкозе и некоторых иных заболеваниях. При остром тромбозе и тромбофлебите отек чаще односторонний, появляется внезапно, нарастает и в дальнейшем приобретает постоянный характер. Выявляются характерные симптомы болезненности. При тромбофлебите возникает локальное уплотнение и гиперемия конечности по ходу пораженной вены.
Посттромбофлебитический синдром
Впервые появившись при тромбозе вен, отек присутствует постоянно. Он чаще односторонний, может охватывать голень и бедро. Через несколько лет могут присоединиться варикозное расширение вен пораженной конечности, характерная пигментация, уплотнения подкожной жировой клетчатки и трофические нарушения кожи (венозный дерматит и экзема, трофические язвы).
Лимфедема
Отекают стопы и голени, на последних стадиях болезни может отекать и бедро. Поражение часто одностороннее. Отек на начальной стадии болезни носит временный характер, затем становится постоянным. В запущенных случаях отек становится очень плотным, появляются фиброзные разрастания на коже стоп и голеней. Пусковым фактором могут выступать повторное рожистое воспаление, онкологические заболевания кишечника и органов малого таза, бактериальные и паразитарные поражения лимфатических узлов паховой области.
Сочетание лимфедемы с варикозным расширением вен называется флеболимфедемой. Отеки чаще двусторонние, на коже могут быть трофические язвы.
Заболевания суставовПри заболеваниях суставов и плоскостопии отекает область, близкая к зоне поражения.
Заболевания головного мозга
При опухоли головного мозга, энцефалите и иных заболеваниях центральной нервной системы, сопровождающихся параличом конечности, могут быть отеки на стороне паралича за счет нарушения сократительной способности мышц и пареза периферических сосудов (стойкого их расширения).
Травма
При травме разрываются мелкие кровеносные сосуды, возникает гематома. Пораженная зона отекает. Особенно опасен отек мозга при черепно-мозговой травме.
Идиопатический ортостатический отек
При переводе на «обычный» язык термин означает, что причина данной разновидности отека не установлена и появляется он при нахождении человека в вертикальном положении. Страдают в основном молодые женщины, временный отек возникает в нижней части голеней.
Отеки при облитерирующем атеросклерозе
Отек развивается в результате нарастания болевого синдрома у пациента, когда его ноги находятся в положении «лежа». Развивается критическая ишемия. Больной вынужден опускать пораженную конечность (конечности) с кровати для облегчения болей, так как на данной стадии атеросклероза обезболивающие препараты уже не помогают. Единственной возможностью поспать без боли становится вынужденная поза со спущенными с кровати ногами. В результате этого развивается застойный процесс в конечности и возникают отеки.
Диагностика и лечение
Одно из основных направлений работы нашего отделения – диагностика и лечение заболеваний, проявляющихся отеком. Для подтверждения диагноза проводятся все необходимые мероприятия, в том числе лабораторная и инструментальная диагностика.
Распознать причину отека непросто: их известно много, а надо установить только одну. Врачам нашего отделения это под силу: они являются экспертами в данной области.
Проводимый комплекс лечебных мероприятий для каждого пациента индивидуален, но всегда он направлен на решение двух основных проблем. С одной стороны – надо купировать отек, с другой стороны – необходимо обеспечить нормальное кровообращение в тканях и лимфоотток из отечной зоны.
Для достижения требуемого результата специалисты отделения применяют, в зависимости от причины отека, различные процедуры – инфузионную терапию (капельницы с препаратами, назначенными в соответствии с характером патологического процесса), ВЛОК (внутривенное лазерное облучение крови), магнитотерапию, переменную пневмокомпрессию (аппаратный лимфодренаж), электромиостимуляцию, озонотерапию и другие.
Специалисты отделения флебологии профессионально владеют современными эффективными терапевтическими и хирургическими методами лечения патологии, приводящей к отекам.
Если Вас беспокоят отеки – приходите к нашим врачам на прием!
Что такое отек ног и как его снять
При нарушении обменных процессов организм может страдать от дефицита жидкости, что формирует обезвоживание, или, напротив, избыточной ее задержки в тканях, что проявляется скрытыми или выраженными отеками.
Отечность формируется в силу различных причин, и это далеко не всегда избыточное потребление воды или соли. Нарушения белкового и углеводного обмена, эндокринные расстройства с изменением баланса гормонов, инфекционные и соматические патологии, аллергические реакции и воспалительные процессы могут провоцировать отеки разной локализации и выраженности.
Отек может возникать в любой части тела, где имеются мягкие ткани, способные к накоплению жидкости. При этом вода скапливается в полостях тела, в межклеточном пространстве или внутри клеток. Механизм образования отеков различный, как и причины, которые приводят к отёчности тела или определенных его участков.
По происхождению может быть:
- физиологическим, связанным с изменениями внешних условий среды или перестройки обменных процессов, как, например, при беременности: рост матки приводит к сдавлению нижней полой вены, из-за чего затрудняется возврат крови к сердцу по венам, формируется застой в области нижних конечностей с отечностью;
- патологическим, возникающим в силу разнообразных сбоев в метаболических процессах, что приводит к задержке жидкости в определенных зонах, нарушая функциональность и строение тканей и органов.
Сам по себе
Системные отеки характеризуются относительно равномерным распределением жидкости по всему телу, в области межклеточного пространства и полостей тела, в тяжелых случаях затрагивая и внутриклеточный сектор.
Отек — что это, какие виды бывают
Исходя из того, какие факторы выступают в качестве причины отеков и механизмов развития патологического процесса, выделяются несколько особых видов патологии, имеющих специфические внешние проявления.
- Воспалительный – формирующийся в зоне повреждения тканей и воздействия воспалительных медиаторов, активности микробов или вирусов, других причин. Обычно подобные отеки затрагивают мягкие ткани и органы, формируются в результате активного влияния медиаторов воспаления на сосудистую проницаемость.
- Аллергический – во многом схож по механизму развития с предыдущим типом, но отечность имеет несколько другие причины, формируется в результате действия на ткани медиаторов аллергии – гистамина, брадикинина и некоторых других. За счет их воздействия изменяется просвет капилляров, резко усиливается сосудистая проницаемость, жидкая часть крови устремляется из сосудов в ткани, быстро формируя отек, особенно в рыхлых, гидрофильных тканей.
-
Токсические виды – сходны по механизмам формирования с воспалительными и аллергическими, но в роли факторов, приводящих к повышенной проницаемости сосудов выступают отравляющие, токсические соединения, нередко также снижающие вязкость крови. Подобные отеки опасны тем, что могут затрагивать значительные зоны, вплоть до общего поражения организма.
-
Отеки на фоне голодания связаны с дефицитом белков, выполняющих роль своеобразных «магнитов» для молекул воды, не дающих им выходить из сосудов. Если белков в тканях гораздо больше, чем внутри сосудов, они перетягивают на себя молекулы воды, задерживая их в тканях. Определенное количество плазменных белков формирует онкотическое давление, которое внутри сосудов выше, чем в межклеточном пространстве. При потере белка на фоне голодания (либо при серьезных поражениях почек, когда с мочой теряется более 1г\л белка) происходит изменение онкотического давления плазмы относительно межклеточного пространства. Жидкость устремляется в ткани. С этим процессом связано выражение «пухнуть от голода».
-
Лимфогенные, возникающие по причине нарушения циркуляции лимфы в капиллярах, сбора ее от частей тела и доставки в венозную сеть, от чего отеки локализуются в регионах, богатых лимфатическими капиллярами и венозными сплетениями – венозные сплетения, они же кава-кавальные анастомозы, меж- и внутрисистемные анастомозы вен (конечности, грудная полость).
-
Нейрогенные связаны с нарушением работы нервных волокон или чувствительных окончаний, из-за чего плохо контролируется тонус сосудов и проницаемость их для жидкости за счет расширения или спазма в нужный момент. Такие отеки обычно развиваются в пораженных частях тела, иннервируемых поврежденным стволом или, если речь о мозговых центрах (например, при инсульте), проекцией пораженной зоны.
Причины
Зачастую возникает как едва уловимый, так и достаточно выраженный отек тела, причины которого могут быть связаны с патологиями внутренних органов, соматическими или инфекционными заболеваниями, отравлениями или травмами.
- Идиопатические
- Сердечные
- Почечные
Предполагается, что в основе развития ведущим является эндокринный фактор, изменение баланса гормонов, особенно эстрогенового ряда. Предположение основано на более частом их формировании у женщин молодого и среднего возраста. Такие отеки возникают на фоне жаркой погоды и нагрузок, жидкость скапливается в тех частях тела, которые наиболее подвержены влиянию силы тяжести: в положении стоя это нижние конечности и частично верхние, в положении лежа – нижняя часть тела.
Связаны с нарушением насосной функции сердечной мышцы (миокарда), не способной прокачивать тот объем крови, который необходим для осуществления полноценного кровотока в артериях и венах. Отеки в данном случае связаны с застоем крови в области венозных сосудов, особенно отдаленных от сердца и имеющих небольшой диаметр, формируются к вечеру, после активно проведенного дня или спортивных нагрузок, выражены в области кистей, стоп, распространяются восходящим путем. При сердечной недостаточности отеки сильные, могут доходить до паха и живота, плеч и распространяются по всему телу, при отдыхе в вертикальном положении уменьшаются или распределяются в полостях тела, по спине, груди.
Причины отеков тела скрываются в нарушении механизмов фильтрации и реабсорбции воды и солей, а также потерь почками белков при наличии воспалительных процессов. Функция почек может страдать при нарушении их кровоснабжения и гипоксии почечной ткани, что ведет к выделению факторов (биологически активных веществ), повышающих давление и способствующих выведению жидкости из сосудов в ткани. Такие отеки типичны для утреннего времени, распространяются сверху вниз – от лица и шеи к конечностям.
Причины отеков с точки зрения физиологии
С точки зрения физиологии, отеки — это задержка избытка жидкости внутри сосудов, в пространстве между клетками и в тяжелых случаях – внутри них в силу нарушения баланса натрия, белков, воды, а также расстройств в регулирующем звене (выделение гормонов, сосудистый тонус, проблемы нервной системы). Для возникновения отеков необходимо сочетание определенных условий и влияния как внешних, так и внутренних факторов.
Часто причины отеков всего тела кроются в нарушении давления внутри сосудов, тканей и клеток – в изменении гидродинамического градиента. При нормальных условиях давление крови в артериях и капиллярах выше, чем в тканях, но при этом в венах оно ниже, чем в тканевой жидкости, что позволяет осуществлять кровоток и снабжение всех клеток кислородом и питательными веществами. Если давление в области артерий высокое (например, при гипертензии), в сосудах капиллярной сети оно также повышается, «выдавливая» избыток жидкости в ткани, а вены не успевают ее всю вернуть назад, в связи с тем, что давление в области самих тканей повышается, и в вены вода возвращается плохо. Так бывает при пероральном или внутривенном введении большого объема жидкости, когда формируется общая отечность тела.
Причиной отека всего тела может быть нарушение проницаемости мембран клеток (как в области сосудов, так и тканей, органов). Мембраны становятся проницаемыми, пропускают воду, соли, мелкие молекулы там, где должны были их задерживать.
Увеличивают проницаемость мембран:
- медиаторы воспаления и аллергии (особенно гистамин),
- некоторые токсины, попадающие в организм,
- недоокисленные продукты метаболизма,
- ферменты инфекционных агентов (микробов или вирусов), повреждающие мембраны клеток и сосудов, создавая в них «дыры».
Отеки такого типа характерны для отравлений, сахарного диабета, гестозов беременных, для инфекционных заболеваний. Отекают нога или рука, лицо, шея и другие области.
Расстройства осмотического или онкотического давления. Осмотическое давление создают определенные концентрации солей в области клеток, межклеточного пространства и сосудов. Жидкость по закону осмоса устремляется туда, где больше соли, чтобы разбавить концентрации. Обычно подобные отеки связаны с нерациональным питанием, приемом соленых продуктов и большого объема жидкости. Отеки всего тела могут проявляться при изменении количества белка в плазме и тканях. Белки обладают свойством удерживать воду, и она перемещается из тканей в сосуды потому, что плазме растворено много белка. При голодании или потерях белка почками, при ожогах или иных проблемах концентрация белка в плазме снижается, а в тканях их остается столько же или становится больше, и вода устремляется в ткани.
Нарушение работы лимфатической системы — еще один фактор развития отеков. Лимфатическая сеть густо оплетает все ткани и органы, собирая излишки жидкости в капилляры и унося в общий проток, вливающийся в кровеносное русло недалеко от сердца. Если капилляры воспалены, сдавлены рубцами, травмированы или поражены метастазами опухолей, жидкость по ним не может полноценно оттекать в сосуды и застаивается в тканях. Обычно это локальные отеки в области конечностей или полостей тела.
Если отекает тело, причины могут быть и в нарушении резистентности тканей, теряющих коллагеновые и эластиновые волокна, они обладают высокой рыхлостью структуры и сниженной активностью ферментных систем, поддерживающих эластичность и тургор тканей. Подобное происходит на фоне системных инфекционных и аутоиммунных патологий, выраженных воспалительных процессов, общих токсикозов.
Особенно опасны на фоне любых механизмов отека поражения жизненно важных органов, особенно отек мозга или легких, аллергический отек гортани, грозящие для человека гибелью без своевременного оказания помощи.
Если выявляется отек тела: что делать
Любые отеки, которые визуально достаточно сильно выражены, требуют консультации врача. Зачастую они являются первыми сигналами организма о серьезных отклонениях, связанных с обменными процессами. Особенно опасно, если отеки образуются на лице и шее, распространяются на глаза, пальцы рук, на ногах отечность мешает ношению обуви и передвижению.
При наличии отеков важно немедленно пересмотреть питание и питьевой режим, потреблять меньше соли, пить только чистую негазированную воду, поскольку сладкие газированные напитки, кофе, чай усиливают отечность. Если отеки не сходят за сутки, или отекает все тело, причины подобного состояния должен выяснять врач. Прежде всего, проводится осмотр и выявляется степень задержки жидкости: приблизительно вычислить этот параметр можно, если пациент знает, сколько он весит обычно и как изменился вес при развитии отеков.
Существуют тесты и пробы, определяющие степень гидрофильности (отечности) тканей. Так, волдырная проба поможет установить, насколько ткани пропитаны жидкостью, а выявление ямки на голени и ее исчезновение подскажет наличие скрытых отеков.
Пациенту на приеме врача нужно обязательно рассказать о всех медикаментах, которые принимались, так как они могут стать причиной отечности и задержки жидкости тканями. Нужно указать, имеются ли проблемы с почками и сердцем, насколько часто возникают отеки и чем они провоцируются.
Вернуться в разделОтеки
Накопление жидкости в подкожной клетчатке
У отеков отеков голеней, лодыжек и стоп, развивающихся вечером после рабочего дня могут быть различные причины.
Причины и факторы риска
Всегда необходимо уточнять причины развития отеков. Наиболее частой причиной накопления жидкости в подкожной клетчатке является венозная недостаточность. Другие заболевания и нарушения обмена веществ также могут вызвать отеки ног:
Венозная недостаточность
Одной из возможных причин может быть венозная недостаточность. При недостаточной физической нагрузке створки венозных клапанов не закрываются полностью, кровь начинает скапливаться в сосудах ног и давление в венах увеличивается. В результате жидкость выходит из капилляров в окружающие ткани. Эта накопление жидкости и является венозным отеком. Такой отек обычно начинается с лодыжек, потому что на этом уровне самое высокое давление крови.
Отеки
Отеки также могут быть симптомом сердечной недостаточности. Если сердце не работает должным образом, например, из-за слабости миокарда, давление в венах ног увеличивается из-за застоя крови, связанным с нарушением движения крови.
Лимфедема
При лимфедеме отек ног обычно односторонний. Этот отек развивается из-за нарушения работы лимфатической системы.
Нарушение метаболизма
Нарушения белкового, жидкостного и минерального баланса также влияет на движение жидкости в организме. У пациентов с заболеваниями почек, печени или щитовидной железы часто развиваются отеки.
Другими возможными причинами могут быть опухоли, аллергии, прием лекарств, гормональные нарушения или колебания. Поэтому, в случае развития отеков необходимо обратиться к врачу для установления причины. После уточнения диагноза врач сможет назначить необходимое лечение.
Почему заболевание вен может вызвать отек?
Когда вы очень долго стоите сидите, венозно-мышечная помпа, которая обеспечивает транспортировку крови от ног по венозной системе обратно к сердцу, перестает работать должным образом. Развивается застой крови в венах. В результате жидкая часть крови выходит из сосудов в окружающие ткани и развиваются отеки.
Отеки во время беременности
Отеки ног часто развиваются во время беременности. Количество крови в организме увеличивается, так же как и давление в венах, что увеличивает выхож жидкости из сосудов в окружающие ткани. Развиваются отеки ног.
Схема работы мышечно-венозной помпы (слева: в состоянии покоя, справа: во время движения)
Что может помочь при задержке жидкости в ногах?
Лечение отеков: Медицинский компрессионный трикотаж
Основной метод лечение заболеваний вен — ношение медицинского компрессионного трикотажа. Исследования показывают, что венозный отек можно эффективно лечить с помощью компрессионного трикотажа.
Особенно эффективен компрессионный трикотаж в сочетании с физическими упражнениями: активируются венозно-мышечная помпа, венозные клапаны начинают лучше закрываться и кровь более эффективно движется к сердцу. Медицинский компрессионный трикотаж облегчает симптомы (ощущение тяжести, стеснения, боль, отеки) хронических заболеваний вен и повышает качество жизни.
Кто из врачей лечит отеки
Чтобы выяснить причину развития отеков врач вначале расспрашивает пациента о течении болезни (анамнезе), включая симптомы и возможные известные сопутствующие заболевания.
Затем врач оценивает состояние тканей путем осмотра и пальпации.
Флеболог может визуализировать кровоток в венах с помощью ультразвукового исследования (допплерография, дуплексная сонография). Это даст ответ, является ли причиной проблемы поверхностные вены или система глубоких вен.
Компрессионный трикотаж medi
Благодаря дышащему и эластичному материалу компрессионный трикотаж обеспечивает высокий комфорт при использовании. Современный медицинские компрессионный трикотаж визульно неотличим от модельного трикотажа, но обеспечивает высокую медицинскую эффективность при использовании.
Тело человека
Как работают вены?
Вены
Неотложная кардиология. Часть 1 Отек легкого и кардиогенный шок
На первой схеме изображена альвеола, которая окружена интерстициальным пространством, к которому прилегает сосуд. Происходит газообмен между сосудом и альвеолой. Если развивается отек легкого, то давление в сосуде растет.Если причина отека легкого инфаркт миокарда, то нарушается насосная функция сердца. Сердце перестает качать кровь, поэтому развивается застой крови в левом предсердии, далее застой крови в сосудах малого круга кровообращения, сосуды переполняются, гидростатическое давление растет. И в определенный момент сосуд уже не может удерживать избыток давления и эта жидкость начинает пропотевать и попадает в интерстициальное пространство – это своеобразный барьер пути этой жидкости в альвеолы.
Интерстициальное пространство начинает работать как дренаж, максимально всасывая эту жидкость и выводя ее через лимфодренажи. Таким образом, альвеола защищена.
На этом этапе пациент страдает от одышки – сердечной астмы. Если ситуация благополучно разрешается (например, гипертонический криз купирован) и гидростатическое давление в сосудах снижается, то все патологические процессы заканчиваются. Если же это инфаркт миокарда и сердце продолжает находиться в инфарцированном очаге, это состояние прогрессирует.
Интерстиций уже не справляется, его компенсаторные возможности ограничены. Интерстиций может скомпенсировать до 300 мл жидкости. Но если отек легкого продолжается развиваться, заканчиваются возможности интерстиция и жидкость попадает в альвеолу. Здесь развивается катастрофа.
Альвеола выстлана изнутри сурфактантом, который поддерживает ее воздушность и не дает ей слипаться. И альвеола сохраняет форму пузырька. Если попадает жидкость, эта среда не характерна для альвеолы, сурфактант не может существовать в жидкой среде, он начинает разрушаться. Альвеолы слипаются и таким образом, легкие теряют часть альвеол.
На макро уровне у пациента снижается дыхательная поверхность. Он начинает задыхаться, его одышка прогрессирует, начинается кашель. Мокрота пенистая с красными прожилками, потому что вместе с жидкой частью крови пропотевают микроэлементы (эритроциты) и окрашивают мокроту в красный цвет, а пенистая – пациент продолжает дышать, он судорожно хватает воздух и этот поток кислорода, который попадает в легкие и там встречается с жидкой частью, действует как миксер, вспенивает эту жидкость.
Дыхательная поверхность стремительно падает, потому что альвеолы спадаются, легкие затопляются.
Отеки глаз, ног, лица, как снять
Вам знакомо ощущение давления от любимой пары обуви, которое появляется ближе к вечеру? Может быть, отражение в зеркале по утрам не радует – глаза просто превращаются в узкие щелочки? Превосходно сидящее на Вас еще вчера платье сегодня беспощадно жмет и будто бы стало мало за ночь? Так бывает, когда человек начинает отекать. Что такое отеки и почему они появляются?
Отеки после употребления в пищу соленого или по другим причинам представляют собой не что иное, как скопление в межклеточном пространстве избыточного количества жидкости, которая не удерживается внутри клеток. В норме в них находится около 65% жидкости, тогда как в межклеточном пространстве – оставшиеся 35%. Внешне накапливание воды между клетками тела проявляется как увеличение размеров – как равномерное, так и отдельных частей тела.
Почему человек может отекать?
Если говорить о причинах, по которым пациент может отекать, то вот наиболее распространенные из них:
- повреждение капилляров вследствие повышения давления крови на их стенки изнутри или их патологическая проницаемость, причиной которой может быть аллергии. Впрочем, аллергические отеки могут появиться на любой части тела. Распознать их можно по покраснению кожных покровов и зуду, которым они сопровождаются;
- отеки ног в области лодыжек — это тревожный симптом, который может свидетельствовать о развитии у человека сердечной недостаточности. Нередко развитие таких отеков и их дальнейшее – на область бедер – распространение сопровождается более или менее выраженной одышкой;
- наконец, причиной появления отека глаз после употребления в пищу соленого, а также отеков других частей тела, не связанных с особенностями рациона пациента, могут быть всевозможные нефрологические заболевания. Если почки не способны справляться со своими функциями, то они «направляют» жидкость в межклеточное пространство. Такие отеки появляются обычно с утра – особенно часто они бывают локализованы на лице. Они мягкие на ощупь и могут перемещаться при перемене положения тела. Кожные покровы в области «почечного» отека сухие и имеют бледный оттенок.
Помните, что отеки – это не отдельное заболевание, а симптом того, что с организмом что-то не так! Избавиться от них можно лишь устранив проблемы в теле, о наличии которых излишки жидкости в межклеточном пространстве и свидетельствовали. Самостоятельный прием мочегонных – это не выход, а опасные игры с собственным организмом, которые могут причинить ему невосполнимый вред!
Как снять отек? Лечение отеков в «ОН КЛИНИК в Рязани»
Как же избавиться от отеков, которые негативно сказываются не только на внешнем виде пациента, но и на его самочувствии? Все зависит от того, чем спровоцировано их появление. Если проблем со здоровьем у человека нет, а отеки наличествуют, то для их исчезновения придется пересмотреть свой рацион. Прежде всего, нужно свести к минимуму употребление соленого, жирного и острого. Кроме того, людям, которых беспокоит то, как снять отек, необходимо ограничить употребление жидкости – особенно на протяжении нескольких часов перед сном. Оптимально подходящая для человека физическая активность также способствует выведению излишков жидкости из организма.
Отеки ног, спровоцированные флебологическими или кардиологическими заболеваниями, а также «почечные» отеки глаз – причина для незамедлительного обращения к доктору соответствующей специализации. В «ОН КЛИНИК в Рязани» пациентов принимают лучшие специалисты города, которые назначат все необходимые для постановки точного диагноза лабораторные и инструментальные исследования и подберут эффективное лечение выявленного заболевания.
Вас интересует цена лечения отеков в Рязани в нашей семейной клинике? Позвоните нам, и наши администраторы запишут Вас на прием на любое удобное время!
Крапивница и отёк Квинке — Лечение аллергии и астмы в Аллергомед
Крапивница – это заболевание, вызываемое различными факторами, характеризующееся появлением кожной сыпи, первичным элементом, которой является волдырь.
Отек Квинке (гигантская крапивница, ангионевротический отек) – это наследственное или приобретенное заболевание, характеризующееся отеком кожи, подкожной клетчатки, а так же слизистой оболочки различных органов и систем (дыхательной, пищеварительной, мочевыделительной).
Наиболее частые причины крапивницы и отеков Квинке
- Пищевые продукты: рыба, рыбная икра, ракообразные (раки, креветки, крабы), молоко, яйца, орехи, бобовые, цитрусовые, шоколад, мед, сыр, клубника, пищевые красители и консерванты.
- Лекарственные препараты: антибиотики, витамины группы В, белковые препараты (плазма, кровь, иммуноглобулин), миорелаксанты, рентгеноконтрастные вещества, противовоспалительные препараты и т.д.
- Укусы насекомых.
- Паразиты (простейшие, гельминты).
- Инфекционные агенты: вирусы (гепатита В и С), бактерии, грибы. У большинства больных имеются очаги инфекции в ЛОР – органах, ротовой полости, пищеварительной системе, в урогенитальном тракте.
- Физические факторы давление, холод, тепло, инсоляции, физические нагрузки.
- Химические вещества: соли металлов (хром, никель, кобальт), латекс, мази, кремы, бытовая химия.
- Аэроаллегены: бытовые (домашняя пыль), эпидермальные, пыльцевые (см. раздел Аллергический ринит – классификация аллергенов).
- Психогенные факторы (нервно- психическое перенапряжение, острая стрессовая ситуация, хроническая тревога).
- Болезни пищеварительной системы, опухолевые заболевания, коллагенозы, порфирия.
- Часто причину крапивницы и отека Квинке выявить не удается. В этом случае говорят об идиопатической крапивнице.
Основные симптомы
Крапивница и отек Квинке бывают острые и хронические.
Крапивница характеризуется появлением волдырей различного размера, сопровождающихся кожным зудом. Волдыри появляются внезапно и исчезают через несколько часов или дней. Часто повышается температура тела, появляется слабость, может понижаться артериальное давление.
Отек Квинке проявляется плотными безболезненными инфильтратами, локализующимися на лице (губы, веки), в полости рта ( мягкое небо, язык, миндалины). Примерно у четверти больных наблюдается поражение дыхательных путей (гортани, трахеи, бронхов). Появляется лающий кашель, приступы удушья и асфиксия. В 30% случаев появляются отеки пищевода, желудка, кишечника, что проявляется в тошноте, рвоте, нарушении глотания, болями в животе, метеоризмом, кишечной непроходимостью. Локализация процесса может проявляться со стороны мочевыделительной и нервной систем, что соответственно будет проявляться задержкой мочи и симптомами головокружения, тошнотой, рвотой, заторможенностью.
Диагностика крапивницы
- Характерный аллергологический анамнез.
- Эозинофилия крови.
- Повышение уровня иммуноглобулина Е.
- Положительные провокационные тесты на холод, на физическое усилие, на вибрацию и т.д.
- Требуется полное обследование желудочно-кишечного тракта, а в некоторых случаях необходимы иммунологические исследования.
Лечение крапивницы и отека Квинке
- Исключение аллергенов или причинно значимых факторов болезни.
- Лекарственная терапия назначается в зависимости от выявленной причины крапивницы или отека Квинке.
- Нелекарственная терапия (см. немедикаментозные методы лечения).
Несмотря на то, что крапивница и отеки Квинке являются одними из наиболее трудно излечимых аллергических патологий, эффективность комплексного лечения составляет 95-98% хороших и отличных результатов.
В клинике «Аллергомед» существуют уникальные методики лечения этих патологий.
Кардиолог «СМ-Клиника» рассказал о причинах отека рук у взрослых
Отеки рук возникают достаточно часто, и могут быть проявлением физиологических изменений или одним из симптомов патологии. Когда отек должен насторожить и куда обращаться с проблемой?АЛЕНА ПАРЕЦКАЯ
Врач-патофизиолог, иммунолог, член
Санкт-Петербургского общества патофизиологов
АНДРЕЙ ГРАЧЕВ
Ведущий врач-кардиолог холдинга
«СМ-Клиника», д.м.н., академик РАМТН
Отек руки – это повод для беспокойства, если он возникает часто или почти ежедневно, сопровождается дополнительными симптомами, усиливается или не устраняется простыми методами.
Что нужно знать об отеке руки
- Почему отекает рука
- Как снять отек
- Вопросы и ответы
Почему отекает рука у взрослых
Отек руки или сразу обеих может быть физиологическим или являться признаком патологии. Он может иметь локальный характер или распространяться на окружающие ткани. При отеке конечность увеличивается в объеме, может ощущаться дискомфорт, болезненность, неудобство при выполнении точных движений пальцами. Сложно снять кольца с пальцев или часы с запястья.Отек на правой или левой руке возникает, если сдавливаются кровеносные или лимфатические сосуды элементами одежды в период сна. Отечность пальцев и кистей, которая особенно заметна, если снять кольца или часы, возникает после алкоголя или избытка соленых продуктов, жидкости на ночь.
Правая рука
Небольшой местный отек, если подвижность конечности сохранена, возможен при ушибах. В области отека может быть болезненность, краснота, могут появиться синяки или ссадины. Если это гематома, отек будет более выраженным, под кожей определяется уплотнение, в центре которого ощущается флюктуация (движение жидкости). Отек типичен для растяжения связок в области запястного сустава, локтевого или плечевого, при надрывах связок или их разрыве. Характерна сильная боль, которая усиливается при движении, если связки разорваны, двигать рукой практически невозможно.Отек возможен при переломах костей, вывихов суставов. Тогда возникает боль, деформация конечности, полная невозможность движений.
Отеки могут появляться при отморожениях пальцев руки, ожогах, инфекционных процессах в области кисти, предплечья или плеча.
Левая рука
Отек пальца левой руки (равно как и правой) возможен при панариции – нагноении в области фаланги. Если это более глубокое поражение, отек переходит на кисть. Карбункулы или фурункулы на любой части руки также могут привести к отеку. В этом случае по центру воспаленного очага видна синюшность или багровый участок с нагноением. Отек возможен при нагноении ран, рожистого воспаления, гнойных артритов и остеомиелита.Поражение суставов при других формах артрита также приводит к отеку тканей. При ревматоидном артрите симметрично страдают суставы обеих рук, при подагре отекают пальцы, при псориазе – суставы пальцев и кисти.
Отеки типичны для поражений суставов – тромбозов. Помимо отека типично ощущение распирания, боль, уплотнение тканей, изменение цвета кожи, ползание мурашек, изменение чувствительности.
Утро
Лимфатический отек возможен после операций по удалению молочной железы, если вырезались подмышечные лимфоузлы. Отечность может усиливаться или появляться в утренние часы при пороках развития лимфатических капилляров, при постожоговых рубцах, тромбофлебите, лимфадените. Без лечения отечность может становиться постоянной.Также отеки рук возникают на фоне сердечной недостаточности. По утрам они минимальны, усиливаются к вечеру. В отличие от них почечные отеки рук наиболее выражены по утрам и в течение дня уменьшаются или исчезают.
Беременность
Отечность в области пальцев или кистей обусловлена гормональными сдвигами, особенно по мере увеличения срока беременности. В первом триместре типична легкая отечность пальцев, которая почти не заметна. К третьему триместру отеки могут быть выраженными, мешают носить кольца, часы, браслеты. Отечность постепенно уходит в первые дни после родов.Однако, у беременных возможны и патологические отеки, связанные с гипертонией, избыточным набором веса и развитием преэклампсии. Тогда типично появление белка в моче, выраженная прибавка в весе за неделю, сильные отеки рук и ног, лица, тела.
Как снять отек рук у взрослых
В домашних условиях или для оказания первой помощи нужно придать руке возвышенное положение.Если это травма, руку нужно неподвижно зафиксировать при помощи повязки или шины, к пораженной зоне приложить холодный компресс, принять обезболивающий препарат.
Если это болезни суставов, нужно применение обезболивающих и противовоспалительных средств местно и внутрь. Если отек нарастает быстро, с сильной болью и нарушением функции руки, нужно немедленно обращаться к врачу.
Врачи могут применять два варианта терапии отеков – консервативный и хирургический. Это зависит от причины, тяжести состояния и возможных осложнений. При травмах показана неотложная помощь, повязки, прием противовоспалительных средств, обезболивание.
При сосудистых отеках применяют спазмолитические, ангиопротекторные и флеботонические средства.
Также назначают физиотерапию, гимнастику, массаж или мануальную терапию.
Если травма серьезная или выявлены тяжелые поражения сосудов, костей, суставов, отек не устраняется, применяют оперативные вмешательства.
Популярные вопросы и ответы
Отеки могут быть краткосрочным явлением и ничем не грозить. Но иногда они являются симптомами опасных состояний. Разобраться в проблеме нам помог врач-кардиолог Андрей Грачев.Чем опасен отек рук?
Нередко отек – это признак серьезной инфекции, ракового поражения, проблем с сердцем и почками. И если отеки стойкие, значит, болезнь обострилась или быстро прогрессирует. Отек может осложниться нарушением питания тканей, воспалением кожи, растяжками, изменениями окраски.
Когда обращаться к врачу при отеке рук?
В любой ситуации, когда вы замечаете отек рук – утром, к вечеру или в течение дня, нужна консультация врача и хотя бы минимальный набор анализов и обследований. Сам отек – это симптом проблем в организме, и нужно выяснить – что его вызвало.
Можно ли снять отек рук народными средствами?
Есть ряд мочегонных отваров и настоев, но применять их самостоятельно, не зная, в чем причины отеков, крайне опасно. Это может привести к ухудшению ситуации, нарушению баланса электролитов, резкому снижению давления, обезвоживанию и недомоганию.
Кроме того, различные средства народной медицины могут вызвать аллергию, ухудшив состояние, негативно влияют на эффекты принимаемых препаратов и имеют ряд противопоказаний к приему. Народные средства – не равно понятию «безопасные».
Что делать, если отекла только одна рука?
При отеке одной руки нужно обратиться к хирургу или терапевту, в зависимости от подозреваемой причины. На время обследования стоит меньше беспокоить больную руку, придавать ей возвышенное положение, чтобы жидкость легче оттекала, не спать на этой стороне, не прижимать руку к телу. Также не стоит массировать отекшую руку, проводить какие-либо мероприятия без разрешения врача.
Опубликовано на портале kp.ru
Отеки: причины, симптомы и лечение
Обзор
Нормальные или опухшие лодыжки.Что такое отек?
Отек — это отек, вызванный скоплением жидкости в тканях вашего тела. Чаще всего отеки возникают в стопах, лодыжках и ногах, но могут поражать и другие части тела, такие как лицо, руки и живот. Он также может охватывать все тело.
Симптомы и причины
Что вызывает отек?
У отеков много возможных причин:
- Отек может возникнуть под действием силы тяжести, особенно в результате слишком долгого сидения или стояния на одном месте.Вода естественным образом попадает в ваши ноги и ступни.
- Отек может возникнуть из-за ослабления клапанов вен ног (состояние, называемое венозной недостаточностью). Эта проблема мешает венам возвращать кровь к сердцу и приводит к варикозному расширению вен и скоплению жидкости в ногах.
- Определенные заболевания, такие как застойная сердечная недостаточность и заболевания легких, печени, почек и щитовидной железы, могут вызывать отек или усугублять его.
- Некоторые лекарства, например, лекарства, которые вы принимаете для снижения артериального давления или для снятия боли, могут вызывать или усугублять отек.
- Аллергическая реакция, сильное воспаление, ожоги, травмы, образование тромбов или плохое питание также могут вызвать отек.
- Слишком много соли в рационе может усугубить отек.
- Беременность может вызвать отек ног, поскольку матка оказывает давление на кровеносные сосуды в нижней части туловища.
Каковы симптомы отека?
Признаки того, что у вас может быть отек, включают следующее:
- Пораженная область опухла.
- Кожа над опухшей может выглядеть растянутой и блестящей.
- Осторожно надавив пальцем на опухшую область в течение не менее 5 секунд, а затем убрав палец, на коже останется ямочка.
- У вас могут возникнуть проблемы с ходьбой, если у вас опухли ноги.
- У вас может быть кашель или затрудненное дыхание, если у вас отек легких.
Ведение и лечение
Как лечится отек?
Ваш врач задаст вам вопросы, проведет полное обследование и, возможно, назначит анализы, чтобы определить, почему у вас отек.
Отек может быть временным или постоянным, в зависимости от причины. Отек лечится в зависимости от состояния, которое его вызывает. Например:
- Если отек вызван заболеванием легких, например, эмфиземой или хроническим бронхитом, в случае курения рекомендуется бросить курить.
- Пациентам с хронической сердечной недостаточностью рекомендуются следующие меры: лечение ишемической болезни сердца; мониторинг веса, потребления жидкости и соли; и сокращение лишнего алкоголя.
- Если причина связана с приемом лекарства, прекращение приема лекарства приведет к исчезновению опухоли. Поговорите со своим врачом, прежде чем прекратить прием любых лекарств.
Помимо лечения основных заболеваний, есть еще несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы предотвратить накопление жидкости в вашем теле:
- Положите подушку под ноги, когда вы лежите или сидите в течение длительного времени. (Держите ноги выше уровня сердца.)
- Не сидите и не стойте длительное время без движения.
- Носите поддерживающие чулки, которые давят на ноги и препятствуют скоплению жидкости в ногах и лодыжках. Эти чулки можно купить в большинстве аптек.
- Спросите своего врача об ограничении потребления соли.
- При приеме рецептурных лекарств следуйте указаниям врача. Ваш врач может посоветовать вам принять мочегонное средство (обычно называемое «водяной пилюлей»), которое помогает вашему организму избавиться от лишней жидкости.
Другие важные советы:
- Защищайте опухшие участки от дополнительного давления, травм и экстремальных температур.Травма кожи над опухшими участками заживает дольше и с большей вероятностью может быть инфицирована.
- Немедленно позвоните своему врачу, если у вас есть боль, покраснение или жар в опухшей области; открытая рана; или испытываете одышку или отек только одной конечности.
Типы, причины, симптомы и лечение
«Отек» — это медицинский термин, обозначающий опухоль. Части тела опухают от травм или воспалений. Это может повлиять на небольшой участок или на все тело. Лекарства, беременность, инфекции и многие другие проблемы со здоровьем могут вызвать отек.
Отек возникает, когда из мелких кровеносных сосудов жидкость проникает в близлежащие ткани. Эта дополнительная жидкость накапливается, что приводит к набуханию тканей. Это может произойти практически в любом месте тела.
Типы отеков
Периферические отеки. Обычно это влияет на ноги, ступни и лодыжки, но также может случиться и с руками. Это может быть признаком проблем с кровеносной системой, лимфатическими узлами или почками.
Отек педали. Это происходит, когда жидкость собирается в ваших ступнях и голенях.Чаще встречается у пожилых или беременных. Это может частично затруднить передвижение, потому что вы не так сильно чувствуете себя в ногах.
Лимфедема. Этот отек рук и ног чаще всего вызван повреждением лимфатических узлов, тканей, которые помогают фильтровать микробы и отходы из вашего тела. Ущерб может быть результатом лечения рака, такого как хирургическое вмешательство и лучевая терапия. Сам рак также может блокировать лимфатические узлы и приводить к скоплению жидкости.
Отек легких. Когда жидкость собирается в воздушных мешочках в легких, у вас отек легких. Из-за этого вам трудно дышать, и еще хуже, когда вы ложитесь. У вас может быть учащенное сердцебиение, вы чувствуете удушье и кашляете пенистой слюной, иногда с кровью. Если это произойдет внезапно, позвоните 911.
Отек мозга. Это очень серьезное заболевание, при котором в головном мозге накапливается жидкость. Это может произойти, если вы сильно ударились головой, если кровеносный сосуд заблокирован или лопнул, или у вас возникла опухоль или аллергическая реакция.
Макулярный отек. Это происходит, когда жидкость накапливается в части глаза, называемой макулой, которая находится в центре сетчатки, светочувствительной ткани в задней части глаза. Это происходит, когда из поврежденных кровеносных сосудов сетчатки проникает жидкость.
Причины отеков
Такие вещи, как вывихнутая лодыжка, укус пчелы или кожная инфекция, вызывают отек. В некоторых случаях, например при инфекции, это может быть полезно. Чем больше жидкости из ваших кровеносных сосудов, тем больше белых кровяных телец, борющихся с инфекцией, попадает в опухшую область.
Отеки также могут быть вызваны другими заболеваниями или нарушением баланса веществ в крови. Например:
Низкий уровень альбумина. Ваш врач может назвать это гипоальбуминемией. Альбумин и другие белки крови действуют как губки, удерживая жидкость в кровеносных сосудах. Низкий уровень альбумина может способствовать возникновению отеков, но обычно это не единственная причина.
Аллергические реакции. Отеки являются частью большинства аллергических реакций. В ответ на аллерген близлежащие кровеносные сосуды пропускают жидкость в пораженный участок.
Препятствие потоку. Если отток жидкости из части вашего тела заблокирован, жидкость может скопиться обратно. Сгусток крови в глубоких венах ноги может вызвать отек ноги. Опухоль, блокирующая кровоток или другую жидкость, называемую лимфой, может вызвать отек.
Критическое заболевание. Ожоги, опасные для жизни инфекции или другие критические заболевания могут вызвать реакцию, которая позволяет жидкости проникать в ткани почти повсюду. Это может вызвать отек по всему телу.
Застойная сердечная недостаточность . Когда сердце слабеет и перекачивает кровь менее эффективно, жидкость может медленно накапливаться, вызывая отек ног. Если жидкость накапливается быстро, жидкость может попасть в легкие. Если сердечная недостаточность находится на правой стороне сердца, в брюшной полости может развиться отек.
Печень Болезнь. Тяжелое заболевание печени, такое как цирроз, вызывает задержку жидкости. Цирроз также приводит к снижению уровня альбумина и других белков в крови. Жидкость просачивается в брюшную полость и также может вызвать отек ног.
Болезнь почек. Состояние почек, называемое нефротическим синдромом, может вызывать сильный отек ног, а иногда и отек всего тела.
Беременность. Легкий отек ног — обычное явление во время беременности. Но серьезные осложнения беременности, такие как тромбоз глубоких вен и преэклампсия, также могут вызвать отек.
Травма головы , низкий уровень натрия в крови (гипонатриемия), большая высота, опухоли головного мозга и блокировка оттока жидкости в головном мозге (известная как гидроцефалия) могут вызвать отек мозга.А также головные боли, спутанность сознания, потеря сознания и кома.
Лекарства. Многие лекарства могут вызывать отек, в том числе:
Когда они вызывают отек, обычно это легкий отек ног.
Симптомы отека
Ваши симптомы будут зависеть от того, насколько у вас опухоль и где она находится.
Отек небольшого участка в результате инфекции или воспаления (например, укус комара) может протекать бессимптомно. С другой стороны, сильная аллергическая реакция (например, от укуса пчелы) может вызвать отек на всей руке, который может вызвать боль и ограничить движение руки.
Пищевая аллергия и аллергические реакции на лекарства могут вызвать отек языка или горла. Это может быть опасно для жизни, если мешает вашему дыханию.
Отек ног может вызывать ощущение тяжести в ногах. Это может повлиять на ходьбу. Например, при отеках и сердечных заболеваниях ноги могут легко весить дополнительно 5 или 10 фунтов каждая. Сильный отек ног может нарушить кровоток, что приведет к появлению язв на коже.
Отек легких вызывает одышку и иногда низкий уровень кислорода в крови.У некоторых людей с отеком легких может возникать кашель.
При некоторых типах отеков может остаться вмятина или «ямка», которая остается некоторое время после того, как вы надавите на кожу. Это называется точечным отеком. Если ткань возвращается к своей нормальной форме, это называется отеком без ямок. Это симптом, который может помочь врачу выяснить причину отека.
Лечение отека
Для лечения отека часто необходимо лечить его первопричину. Например, вы можете принимать лекарства от аллергии, чтобы избавиться от отеков, вызванных аллергией.
Отек от блока в дренажной жидкости иногда можно вылечить, снова заставив дренаж течь. Сгусток крови в ноге лечится антикоагулянтами. Они разрушают сгусток и восстанавливают нормальный дренаж. Опухоль, которая блокирует кровь или лимфу, иногда может быть уменьшена или удалена с помощью хирургического вмешательства, химиотерапии или облучения.
Отек ног, связанный с застойной сердечной недостаточностью или заболеванием печени, можно лечить с помощью мочегонных средств (иногда называемых «водными таблетками»), таких как фуросемид (Лазикс).Когда вы можете больше мочиться, жидкость из ног может стекать обратно в кровь. Также может помочь ограничение потребления натрия.
Причины и признаки отека — InformedHealth.org
Отек означает отек. Состояние, называемое отеком, возникает, когда часть тела набухает из-за скопления жидкости в тканях. Чаще всего поражаются руки и ноги. Это называется периферическим отеком.
Причины и формы
Отеки могут иметь разные причины. Важно обратиться к врачу и выяснить, что его вызывает, чтобы правильно лечить.
Отек может быть:
легкой и временной проблемой задержки воды, которая проходит сама собой,
симптомом серьезного заболевания, требующего лечения,
состоянием, которое может стать хроническим и тяжелым ( например, лимфедема после лечения рака или отек ноги на одной ноге после тромбоза глубоких вен), или
побочный эффект лекарств или аллергическая реакция.
Общая отечность или припухлость, вызванная задержкой воды
Признаки этого вида отека включают отечность рук, ног и / или лица.Такой отек носит временный характер и проходит без лечения. Это может произойти из-за того, что вы слишком долго стояли или сидели. Отеки часто возникают, например, после длительного перелета или у людей, которым приходится длительное время стоять на работе. Многие женщины испытывают отеки во время месячных (менструации) или во время беременности. Отеки во время беременности обычно безвредны, хотя они могут быть признаком других проблем, если артериальное давление также высокое.
Отек, связанный с нарушением кровообращения (сосудов), сердцем или печенью
Отек может быть вызван различными заболеваниями.В большинстве случаев отек не является серьезным заболеванием, но может быть признаком одного из них. Вот несколько примеров:
Венозная недостаточность может вызвать отек стоп и лодыжек, потому что вены не могут транспортировать достаточное количество крови к ступням и обратно к сердцу. Это означает, что он собирается в ногах, и жидкость вытесняется из кровеносных сосудов в окружающие ткани. Отек также может быть вызван варикозным расширением вен.
Застойная сердечная недостаточность может вызывать как периферический отек, так и отек живота (асцит).Это потому, что сердце слишком слабо, чтобы правильно перекачивать кровь по телу, поэтому кровь собирается перед сердцем. Из-за этого, а также из-за повышенного кровяного давления в венах жидкость просачивается в окружающие ткани. Это может вызвать отек ног или скопление жидкости в брюшной полости. Если человек много времени проводит в лежачем положении, на его или ее спине может появиться отек (так называемый отек крестца). Застойная сердечная недостаточность также может вызвать отек легких (отек легких).Это нечасто, но это опасно для жизни. Это означает, что легкие наполняются жидкостью, потому что левая сторона сердца недостаточно сильна, чтобы перекачивать кровь, возвращающуюся из легких. Кровь собирается в кровеносных сосудах легкого, а жидкость просачивается в легочную ткань. Признаки — одышка, учащенное поверхностное дыхание или кашель.
Заболевание почек может вызвать отек ног и вокруг глаз, потому что, когда почки не выводят достаточное количество натрия и воды из организма, давление в кровеносных сосудах начинает расти, что может привести к отеку.
Низкий уровень белка в крови: Если в крови нехватка белкового альбумина, жидкость может легче вытекать из кровеносных сосудов. Низкий уровень белка в крови может быть вызван крайним недоеданием, а также заболеваниями почек и печени, что означает, что организм теряет слишком много или производит слишком мало белка.
Заболевания печени: Рубцевание ткани печени (цирроз печени), вызванное, например, длительным злоупотреблением алкоголем или воспалением печени, может вызвать отек в брюшной полости (так называемый асцит).Это связано с тем, что цирроз вызывает недостаток белков и застой в печени, что может привести к повышению давления в кровеносных сосудах. В результате жидкость просачивается в брюшную полость.
Тяжелые заболевания легких , такие как эмфизема, также могут вызывать отек ног и ступней, если давление в легких и сердце становится очень высоким.
Лимфедема
Это вызвано повреждением лимфатической системы. Обычно поражается только одна часть тела, например, рука. Наиболее частой причиной лимфедемы в таких странах, как Германия, является лечение рака, при котором лимфатические узлы были удалены или разрушены.Это может быть временным после операции по поводу рака, но также может перерасти в хроническое состояние, которое может стать серьезным.
Что делать, если у вас отек
Избранные организации для получения основной информации об отекеАмериканская кардиологическая ассоциация
Эта ведущая кардиологическая ассоциация предлагает широкий спектр ресурсов по сердечным заболеваниям, включая сердечную недостаточность, которая может привести к при отеке (отеке). На веб-сайте приведены практические советы по борьбе с отеками и доступные методы лечения.
Американское общество сердечной недостаточности
Этот веб-сайт был создан как форум для специалистов по сердечной недостаточности, где обсуждались все вопросы, связанные с сердечной недостаточностью, сердечной функцией и застойными сердечными заболеваниями. В разделе для пациентов на сайте есть информация о приложениях для лечения сердечной недостаточности и инструментарий с информацией о том, как хорошо жить с этим заболеванием.
HeartFailure.org
Сайт, разработанный двумя специалистами по сердечной недостаточности, описывает основы сердечной недостаточности.Также есть раздел о профилактике с подробной информацией о правильном питании для снижения риска задержки жидкости или отеков, а также о том, что вам нужно знать о потреблении натрия или воды.
Mayo Clinic
Mayo Clinic, центр лечения сердца мирового класса, составил список многих диуретиков — лекарств, которые могут помочь при отеках. Ваш врач, скорее всего, выберет препараты, включенные в этот список, что делает его хорошим источником информации о правильном приеме препаратов и немедленного сообщения о любых проблемах.
MedlinePlus
MedlinePlus — это медицинский ресурс из Национальной медицинской библиотеки, в котором все материалы проверены медицинским персоналом. Этот раздаточный материал по жидкостям и диуретикам предлагает советы о том, как ограничить прибавку в весе и избыток жидкости, а также советы о том, как попробовать леденцы вместо напитка, когда вы хотите пить, или полоскать рот холодной водой, а затем выплевывать воду.
Любимые приложения для лечения отековHealth Storylines
Это бесплатное приложение, разработанное в сотрудничестве с Американским обществом сердечной недостаточности, позволяет отслеживать многие важные вещи, связанные с отеком, такие как вес и симптомы, подобные ощущениям. полноты или опухоли.Если ваш вес резко прибавляет в течение дня или двух, вам будет предложено позвонить врачу. Отзывы пациентов говорят, что трекер приема лекарств ограничен установленным списком, поэтому перед регистрацией проверьте, есть ли в нем ваши лекарства.
HF Path
Это бесплатное приложение от Американской кардиологической ассоциации позволяет отслеживать важную информацию, такую как график приема лекарств, симптомы и вес. Приложение отправляет предупреждение, если в вашем журнале указывается, что отек достаточно серьезен, чтобы вызвать врача. В приложении также есть онлайн-курсы по проблемам сердечной недостаточности, таким как отеки, а также возможность групповых чатов с другими людьми, у которых сердечная недостаточность.
Любимые онлайн-группы поддержки для людей с ХСН и отекамиАмериканская кардиологическая ассоциация
Хотя отек, связанный с ХСН, как правило, не имеет собственной группы поддержки, это обычная проблема. На этом форуме вы найдете множество дискуссий о прибавке в весе и отеках, которые помогут вам ответить на вопросы и найти поддержку.
Задержка жидкости или отек | Cancer.Net
Отек — это опухоль, вызванная аномальным скоплением жидкости в организме.Жидкость собирается под кожей в тканях, находящихся вне кровеносной системы. Кровеносная система переносит кровь по телу.
Чаще всего отеки возникают на ступнях и ногах. Это также может произойти в руках, руках, лице и животе. Когда возникает отек в области живота, врачи называют это асцитом. Когда это происходит вокруг легких, врачи называют это плевральным выпотом.
Причины отеков
Следующие факторы могут вызвать отек:
Рак, особенно рак почек, печени или яичников
Некоторые виды химиотерапии, включая цисплатин (доступен в виде дженерика) и доцетаксел (Таксотер)
Лекарственные препараты прочие, в том числе следующие:
Кортикостероиды, препараты, уменьшающие отек
Гормональные препараты
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен (несколько торговых марок) или напроксен (несколько торговых марок)
Некоторые лекарства от артериального давления
Низкий уровень белка в крови из-за плохого питания
Отсутствие активности, из-за которого жидкость может скапливаться в ступнях и ногах
Проблемы с функцией почек, печени или сердца
Симптомы отека
У людей с отеками могут быть следующие симптомы:
Отечность, припухлость или ощущение тяжести
Чувство, что одежда, обувь, кольца или часы слишком тесны
Меньшая гибкость суставов рук и ног, таких как лодыжки, запястья и пальцы
Блестящая, плотная или жесткая кожа
Вмятины при надавливании на кожу.Этого не происходит при сильном отеке.
Внезапное или быстрое увеличение веса
Уменьшение количества мочи
Диагностика отеков
Чтобы диагностировать отек, ваш врач может проверить, не оставляет ли кожа над опухшим участком вмятин при нажатии. Он или она, скорее всего, задаст вам вопросы о недавней прибавке в весе, тесноте одежды или украшений и других симптомах. Вам также могут потребоваться анализы крови, мочи и рентген.
Лечение отеков
Устранение побочных эффектов — важная часть лечения и лечения рака.Это называется паллиативной или поддерживающей терапией. Поговорите со своим лечащим врачом о любых симптомах, которые у вас возникают, включая любые новые симптомы или изменение симптомов.
Лечение отеков направлено на устранение основной причины скопления жидкости. Отек, вызванный лекарствами или неправильным питанием, у некоторых людей может быть устранен. Отек, вызванный раком или проблемами с почками, сердцем или печенью, может быть труднее лечить. В этих ситуациях отек может быть постоянным. Следующие рекомендации могут помочь уменьшить отек и облегчить симптомы:
Спросите своего врача о диуретиках, отпускаемых по рецепту.Эти лекарства помогают избавиться от лишней жидкости из организма за счет учащения мочеиспускания.
Соблюдайте сбалансированную диету.
Уменьшите количество соли в своем рационе.
Ходите пешком или выполняйте другие упражнения, которые помогают перекачивать жидкость обратно в сердце.
В положении сидя или лежа приподнимите пораженный участок.
Избегайте длительного стояния и сидения, скрестив ноги.
Носите компрессионные чулки или эластичные рукава, чтобы жидкости возвращались в вашу систему кровообращения.
Не уменьшайте количество воды или других жидкостей, которые вы пьете, не посоветовавшись с врачом.
Поговорите со своим врачом о том, может ли вам помочь физиотерапия или трудотерапия.
Связанные ресурсы
Лимфедема
Отек ноги после лечения рака
Страх побочных эффектов, связанных с лечением
Причины, симптомы и варианты лечения
Проверено лекарствами с медицинской точки зрения.com. Последнее обновление 3 мая 2021 г.
Что такое отек?
Отек — это отек обеих ног из-за скопления лишней жидкости. У отеков много возможных причин:
Продолжительное стояние или сидение, особенно в жаркую погоду, может привести к скоплению лишней жидкости в ступнях, лодыжках и голенях.
Крошечные клапаны внутри вен ног могут ослабнуть, что вызывает общую проблему, называемую венозной недостаточностью.Эта проблема затрудняет перекачку крови обратно к сердцу венами и приводит к варикозному расширению вен и скоплению жидкости.
Тяжелые хронические (долгосрочные) заболевания легких, включая эмфизему и хронический бронхит, повышают давление в кровеносных сосудах, ведущих от сердца к легким. Это давление поддерживается в сердце. Повышенное давление вызывает отеки в ногах и ступнях.
Застойная сердечная недостаточность, состояние, при котором сердце больше не может эффективно перекачивать кровь, вызывает скопление жидкости в легких и других частях тела.Отек чаще всего наиболее заметен на ступнях и лодыжках.
Беременность может вызвать отек ног, поскольку матка оказывает давление на полую вену, главный кровеносный сосуд, по которому кровь от ног возвращается к сердцу. Задержка жидкости во время беременности также может быть вызвана более серьезным заболеванием, называемым преэклампсией.
Низкий уровень белка в крови, вызванный недоеданием, заболеванием почек и печени, может вызвать отек.Белки помогают удерживать соль и воду внутри кровеносных сосудов, чтобы жидкость не просачивалась в ткани. Если уровень белка в крови, называемого альбумином, становится слишком низким, жидкость задерживается и возникает отек, особенно в ступнях, лодыжках и голенях.
Симптомы
Симптомы различаются в зависимости от типа отека и его локализации. В целом кожа над опухшей будет натянутой и блестящей.
Диагностика
Чтобы проверить наличие неочевидного отека, вы можете осторожно надавить большим пальцем на стопу, лодыжку или ногу, медленно и равномерно надавливая.Если у вас отек, вы увидите углубление в месте нажатия. Вам следует обратиться к врачу, чтобы определить причину отека ног. Если обе ноги опухли, врач спросит о других симптомах и осмотрит вас. Анализ мочи покажет, теряете ли вы белок из почек. Также могут быть сделаны анализы крови, рентген грудной клетки и электрокардиограмма (ЭКГ).
Ожидаемая продолжительность
Отек может быть временным или постоянным, он может приходить и уходить в зависимости от причины.
Профилактика
Единственный способ предотвратить отек — это предотвратить причину. Курение — основная причина хронических заболеваний легких. Застойная сердечная недостаточность чаще всего вызвана ишемической болезнью сердца, высоким кровяным давлением или чрезмерным употреблением алкоголя. Чтобы не отекать ногу при длительных поездках, часто вставайте и гуляйте. В идеале вставать следует раз в час. Если это невозможно, тренируйте ступни и голени сидя. Это поможет венам возвращать кровь к сердцу.
Лечение
Лечение отеков направлено на устранение причины скопления жидкости. Обычно помогает диета с низким содержанием соли. Вам также следует избегать употребления слишком большого количества жидкости. Если у вас нет одышки, поднимите ноги выше уровня сердца, чтобы отек не уменьшился. Ваш врач может посоветовать вам принять небольшую дозу мочегонного средства (водные таблетки).
При отеках лодыжек и стоп, вызванных беременностью, приподнимите ноги и не ложитесь на спину, чтобы улучшить кровоток и уменьшить отек.
Если у вас легкий отек ног, вызванный венозной недостаточностью, периодически поднимайте ноги и носите поддерживающие (компрессионные) чулки. Иногда требуется операция, чтобы улучшить кровоток по венам ног.
Независимо от причины отека, любой опухший участок тела следует защищать от давления, травм и экстремальных температур. Кожа над опухшими ногами со временем становится более хрупкой. Порезы, царапины и ожоги на участках с отеком заживают гораздо дольше и с большей вероятностью могут быть инфицированы.
Когда звонить профессионалу
Немедленно позвоните своему врачу, если у вас есть боль, покраснение или жар в опухшей области, открытая рана, одышка или отек только одной конечности.
Прогноз
Прогноз отека ног зависит от причины. Для большинства людей с отеками прогноз отличный.
Подробнее об Edema
Сопутствующие препараты
IBM Watson Micromedex
Справочник клиники Майо
Внешние ресурсы
Национальная медицинская библиотека (NLM)
http: // www.nlm.nih.gov/
Дополнительная информация
Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.
Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание
Что нужно знать
Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях. Несоблюдение может повлечь судебный иск.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:
Что такое отек?
Отек по всему телу.Отек обычно является признаком того, что у вас задерживается жидкость. Отек может быть вызван сердечной недостаточностью или заболеванием почек, щитовидной железы или печени. Это также может быть вызвано лекарствами, такими как антидепрессанты, лекарства от кровяного давления или гормоны. Внезапный отек вокруг губ или лица может быть признаком тяжелой аллергической реакции. Отек руки или ноги может быть вызван закупоркой вен.
Какие еще признаки и симптомы могут возникать при отеке?
- Дискомфорт или болезненность в опухших областях
- Плотная и блестящая кожа над опухшими участками
- Прибавка в весе
Как диагностируется отек?
Ваш лечащий врач спросит о ваших симптомах и любых других симптомах, которые у вас есть.Он также может спросить о ваших медицинских состояниях. Ваш лечащий врач осмотрит вашу кожу на опухших участках. Он может на короткое время осторожно надавить на опухшую область, чтобы посмотреть, не останется ли ямочка. Он также может назначить анализы, чтобы определить причину вашего отека.
Как лечат и контролируют отек?
Лечение отека зависит от причины. В зависимости от вашего состояния здоровья вам могут дать лекарство, которое поможет избавиться от лишней жидкости в организме. Ваш лечащий врач может посоветовать вам сделать одно из следующих действий, чтобы помочь справиться с отеком:
- Поднимите руки или ноги, как указано.Как можно чаще поднимайте их выше уровня своего сердца. Это поможет уменьшить отек и боль. Положите их на подушки или одеяла, чтобы им было удобно приподняться.
- Носите чулки, работающие под давлением, как указано. Чулки тугие и давят на ноги. Это помогает предотвратить скопление жидкости в ногах или лодыжках.
- Ограничьте потребление соли. Соль заставляет ваше тело удерживать воду. Спросите о любых других изменениях в вашем рационе.
- Оставайтесь активными. Не стойте и не сидите длительное время. Спросите своего лечащего врача о наиболее подходящем для вас плане упражнений.
- Держите кожу влажной. Используйте лосьон, крем или мазь. Спросите у своего лечащего врача, что и как часто использовать.
Когда мне следует связаться с поставщиком медицинских услуг?
- Опухшая область кажется холодной, бледной или синей.
- Набухший участок кажется теплым, болезненным и красного цвета.
- У вас увеличился отек или опухоль в других частях тела.
- У вас есть вопросы или опасения по поводу вашего состояния или ухода.
Когда мне следует немедленно обратиться за помощью?
- У вас одышка в покое, особенно когда вы ложитесь.
- Вы кашляете розовой пенистой мокротой.
- У вас боль в груди.
- Ваше сердцебиение учащенное или неровное.
Соглашение об уходе
У вас есть право помочь спланировать свое лечение. Узнайте о своем состоянии здоровья и о том, как его можно лечить. Обсудите варианты лечения со своими поставщиками медицинских услуг, чтобы решить, какое лечение вы хотите получать.Вы всегда имеете право отказаться от лечения. Вышеуказанная информация носит исключительно учебный характер. Он не предназначен для использования в качестве медицинского совета по поводу индивидуальных состояний или лечения. Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом перед тем, как следовать любому лечебному режиму, чтобы узнать, безопасно ли оно для вас и эффективно.© Copyright IBM Corporation 2021 Информация предназначена только для использования Конечным пользователем и не может быть продана, распространена или иным образом использована в коммерческих целях. Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.