Известные русские гимнастки: Выдающиеся, популярные и самые красивые художественные гимнастки России
Выдающиеся, популярные и самые красивые художественные гимнастки России
На Олимпийских играх, наблюдая за грацией и красотой, невозможно не заметить российских гимнасток, которые не просто профессионально выступают перед зрителем, но и наделены невероятной красотой.
Задумавшись, можно удивиться упорству, которым обладают эти нежные девушки. А какие трудности в карьере стоят за этими знаменитыми именами и фамилиями, что пришлось им пережить, чтобы стать известными, и какие великие достижения они принесли нашей стране?
Знаменитые художественные гимнастки России
Художественная гимнастика – красивый, завораживающий вид спорта. Абсолютно каждая девушка, принимающая участие в этих соревнованиях, заслуживает уважения. И каждая из них очень красива. Это становится ясно, если взглянуть на фотографии гимнасток по художественной гимнастике.
Какие спортсменки самые лучшие? Чем они отличились, как пришли во «взрослый» спорт? Узнаем их имена, и важные карьерные шаги.
Яна Батыршина
Родилась в Ташкенте, в 1979 году. С малых лет Яна мечтала о художественном спорте, и уже на 5 году жизни ее мечта осуществилась – родители отдали ее на кружок по художественной гимнастике. Спустя 4-е года спортсменка вошла в сборную Узбекистана. В десятилетнем возрасте советскую спортсменку приняли в юношескую сборную Союза Республик.
Через три года семья Батыршиной решила переехать, и отправиться в Россию. Девушка начинает заниматься в школе для гимнасток под руководством Ирины Винер, которая тренирует спортсменок сборной РФ.
Начальная карьера длилась до 19-и лет, после чего Батыршина завершила карьеру. Причиной тому стал конфликт с Ириной Винер. Яна покинула спорт, имея 180 различных наград и медалей. Прекратив выступать, девушка не отреклась от своей мечты, и стала тренировать бразильскую сборную.
В наши дни Яна Батыршина – любящая жена продюсера Тимура Вайнштейна, и мать трех деток. Она остается в прекрасной форме, систематически уделяя время физическим упражнениям, ее часто можно увидеть на экрана ТВ, и на различных спортивных мероприятиях, где спортсменка оказывает поддержку молодым гимнастам.
Алина Кабаева
Каждая чемпионка-гимнастка обладает невероятной красотой. Но, наибольшей популярности достигла знаменитая гимнастка России Алина Кабаева. За всю спортивную историю она стала лучшей гимнасткой, одной из самых титулованных. Даже в Книге Рекордов Гиннеса есть упоминание об Алине.
Родилась Кабаева в Ташкенте, в 1983 г. С самых малых лет мать Алина готовила девочку для поступления в кружок фигурного катания, и уже в 3 с половиной года малышку решили отправить покорять спортивные вершины.
В столице Узбекистана не нашлось подходящих школ, и планы относительно карьере девочки изменились – родители отправили ее на художественную гимнастику. И, не зря.
В одиннадцатилетнем возрасте Алина вместе с семьей отправляется на проживание в Москву, чтобы юный талант мог развиваться дальше – на более высоком уровне. Тренировалась девочка в школе той же Ирины Винер. Спустя некоторое время Кабаева отправилась в Европу, где завоевала первое место. Это было лишь начало ее пути.
На 4-х дальнейших олимпиадах девушка опять победила, завоевав титул абсолютной победительницы во всей Европе. Именно за это достижение Кабаеву вписали в Книгу Рекордов Гиннеса. Тогда она вошла в список «Лучшие художественные гимнастки России».
Перенеся это испытание, девушка вновь порадовала русских болельщиков победой на Олимпиаде в Афинах. В 2007 г. спортсменка полностью прекратила выступления, и начала заниматься политикой, и образованием.
Ляйсна Утяшева
В лучшие русские художественные гимнастки эта девушка попала совершено случайно. Когда ей исполнилось 4, мать решила записать ее на секцию по балету, но ее случайно заметила тренерша по гимнастике, и объяснила родителям, что у малышки есть масса предрасположенностей к этому виду спорта.
В 13 лет Ляйсна начала заниматься в Москве, а через два года гордилась званием мастера спорта. В 2001-2002 гг. Утяшева была на пике своей знаменитости – вначале она получила 6 абсолютных первых мест в 6-и разных дисциплинах, а немногим позже завоевала лидирующее место в командном соревновании.
После громких побед Утяшеву заметила Винер, и начала серьезно подготавливать девочку к новым высотам. Тренировки дали отличный результат – Ляйсан получила звание заслуженного мастера спорта. А чуть позже – титул европейской и мировой чемпионки.
В 2002 г. девушка серьезно повредила ступню из-за некачественного коврового покрытия на одном из показательных соревнованийНога сильно болела, но ни одно обследование не обнаружило причину этой боли – гимнастка продолжала соревноваться.
Через 3 месяца мучений состояние Ляйсан серьезно ухудшилось, и только после тщательного профессионального обследования спортивные доктора установили, что у девушки имеется несколько серьезных переломов на ступне.
После 5-и сложных операция и двухгодовой реабилитации спортсменка вновь показалась на ковре. Правда, до очередной серьезной травмы в 2006 г. У нее сместилось колено, что и стало причиной ухода.
Ирина Чащина
Наиболее привлекательная среди всех гимнасток в истории России. Обладательница титула «Мисс элегантность».
Родилась Ирина в 1982 г. в Омске. Заниматься спортом начала в шестилетнем возрасте, выбрав гимнастику, и плаванье. Но в 12 лет малышка получила золотую медаль именно по художественной гимнастике, а немногим позже завоевала титул призера на российском Чемпионате.
В семнадцатилетнем возрасте спортсменку начала тренировать Винер, после чего ее безоговорочно приняли в сборную. Занятия со знаменитым тренером быстро принесли свои результаты – девушка стала призером на Чемпионате Европы, а затем получила золото и на мировых турнирах.
Чуть позже Чащину вместе с Кабаевой улучили на приеме допинга (Фуросемида, который тогда был строжайше запрещен), и ей запретили показываться на ковре целых 2 года. В 2002 ее все-таки выпустили на ковер, но строго контролировали.
Спустя три года Ирина стала победительницей на мировых чемпионатах, после чего завершила кареьру, начав писать книги по художественной гимнастике. В 2011 бывшая спортсменка сыграла свадьбу с Евгением Архипом.
Маргарита Мамун
Появилась на свет в 1995-ом, в российской столице. Вначале Маргарита выступала в Бангладеш, так как там родился ее отец. Всего в 16 лет девочка стала чемпионкой Бангладеш, и отправилась завоевывать медали на российской территории. В 2011-ом Маргарита отправилась в Монреаль, где одержала победное третье место.
Победа повлияла на юную гимнастку, и она, с переменчивым успехом, начала получать новые медали. Мамун три года подряд получала призовые места на Чемпионате России, а затем решила попробовать свои силы на европейском ковре. Результат – первое место в командном состязании.
В 2016-ом Маргарита завоевала первое место за одиночное выступление на Олимпийских Играх. Затем девушка заявила о временном прекращении карьеры, после чего вышла замуж, и окончательно ушла из гимнастики.
Александра Солдатова
Свет увидела в 1998-ом, в городе Стерлитамак. По воле случая, в 5 лет малышку записали на гимнастический кружок, где она невероятно легко преодолевала трудности, выполняла все требования тренера.
Эластичность и гибкость, данные ребенку от природы, позволили ей в 13 лет не просто выступать на ковре вместе с уже титулованными спортсменками, но и занять на этих турнирах первое место. В 2012-ом Саша выступала уже на европейских турнирах, где также занимала лидирующие позиции среди соперниц.
Самым успешным в карьере для Солдатовой стал 2014. Тогда на мировых соревнованиях она получила две серебряных, и одну золотую медали. Чуть позже Александра стала чемпионкой мира, принесла стране бронзу за работу в команде, а также с мячом и обручем.
Каролина Севастьянова
Еще одна привлекательная и известная гимнастка, родившаяся в 1995-ом, в Киеве. Каролина пришла в спорт трудным путем – в 5 лет ее не приняли в команду, так как назвали очень «крупной». Девочка поняла, что ей ничего не светит в этом спорте, но жизнь полна неожиданностей.
В детском саду малышку заметила Екатерина Сиротина – тренер по гимнастике, и решила поработать с Каролиной. Следующие 4 года девочка усердно трудилась, и только начала делать успехи, как ее тренер ушел в декретный отпуск.
Вернулась в спорт девочка в 12 лет, продолжив тренировки с известной тренершей Винер. Подросток не желал упустить возможность выйти на большой ковер, и тренировался ежедневно по 12 часов, сидя на серьезной диете.
Все это принесло плоды – в 2010-ом Севастьянова завоевала победу среди юниоров на Олимпийских играх. Вторая победа была получена в 2012, но уже в групповом выступлении.
Яна Кудрявцева
Наиболее молодая мировая чемпионка – дочь известного чемпиона многих олимпиад Алексея Кудрявцева. Пришла в гимнастику в 4, и спустя 6 лет, в 2008-ом, уже приносила домой награды за всевозможные российские соревнования по художественной гимнастике.
С 2013 г. Яна начала принимать участие во взрослых турнирах, где достигла еще большего успеха. Так, на Чемпионате Европы 2013 она получила три золота, в 2014 – одно, в 2015 – четыре, в 2016 – еще одну.
Дарья Дмитриева
Родилась в 1993-ом, в Иркутске. Мама девочки желала научить дочь музыке и спорту. Но, в 8 лет девочку взяла на тренировки Ольга Буянова. Из-за такого позднего прихода в спорт, занятия давались Дарье трудно.
В 14 лет на городских соревнованиях малышку заметила Винер, и пригласила ее на обучение в Столицу. После двухлетних тренировок Дмитриева завоевала первенство на мировом Чемпионате.
Через год Дарья заслужено получает (на том же соревновании) еще 2 золотых, и 1 серебряную медаль, а в 2011 завоевывает очередное первенство.
Самая титулованная гимнастка по художественной гимнастике Евгения Канаева
Есть знаменитые гимнастки России по художественной гимнастике, которые пришли в большой спорт вслед за своими родителями. Так произошло и с Евгенией Канаевой, которая родилась в 1990 году. Ее мать тогда даже не думала, что дочь решит пойти по ее стопам.
Взяв в свои руки будущее Жени, ее бабушка однажды отвела шестилетнего ребенка на секцию по гимнастике… Уже в 12 лет девочка перенимала опыт выдающихся спортсменок в Москве. А спустя год Евгения одержала первую победу на юношеском соревновании, и продолжила обучение в Новогорской школе.
Девочка тренировалась очень усердно, постоянно оставаясь на сверхурочные занятия. Шли дни, и мастерство подростка росло, что в 2007-ом привело ее на Чемпионат Европы, где юная Женя получила сразу два приза – за выступление в одиночку, и в команде.
Такие лучшие гимнастки России по художественной гимнастике, как Евгения, всегда быстро добивались успеха. Поэтому, Канаева получила высшую награду и на мировых соревнованиях среди юношей. После получения титула она отправилась на Олимпиаду в 2008, и выборола золото. В 2012 года девушка стала двукратной олимпийской победительницей.
Художественные гимнастки СССР
В прошлом столетии, когда еще существовал Союз Советских Социалистических Республик, художественная гимнастика считалась одним из самых зрелищных видов спортивных соревнований.
Появился и сформировался этот вид спорта в 40-е года. Художественные гимнастки 50 годов прошлого столетия соревновались почти по таким же правилам, как и современные. Официальным олимпийским видом гимнастика стала в 1984.
Советские художественные гимнастки также были очень красивыми, и принесли своей Родине массу наград. Из них самыми известными стали: Лариса Латынина, Полина Астахова, Людмила Турищева, София Муратова, Мария Гороховская, Нелли Ким, Ольга Корбут и Тамара Манина.
Заключение
В нашей стране художественная гимнастика ассоциируется у людей с термином «российская чемпионка». Конечно, именно талант прекрасных девушек, их грациозность, а также профессионализм тренеров задают тон этому зрелищному спорту.
И не важно, какими бы тяжелыми не были тренировки, как бы трудно не было на состязаниях, эти девушки постоянно остаются самыми милыми и красивыми. И фото российских гимнасток по художественной гимнастике подтверждают это.
Самые известные и красивые гимнастки России — tele.ru
Во Всероссийский день гимнастики мы вспомнили девушек, которые принесли нашей стране не один десяток серебряных и золотых медалей. Многие из них покинули спорт, но продолжают заниматься общественной жизнью и радовать поклонников новыми проектами.
Ирина Чащина
Спортом Чащина начала заниматься с ранних лет и уже к 20 годам стала прославленной фигуристкой. На ее счету – множественные победы как на российских, там и международных соревнованиях. В 2004 году Чащина завоевала серебряную медаль на Олимпиаде в Афинах. В 26 лет Ирина стала заместителем префекта Северного округа Москвы по спорту и туризму, но вскоре была освобождена от занимаемой должности и уволена с государственной гражданской службы города Москвы «по собственной инициативе». Сейчас спортсменка замужем, руководит собственной гимнастической школой в Барнауле.
Ирина Чащина Фото: East News, Russian Look
Ляйсан Утяшева
Сегодня Ляйсан больше известна как медийная персона: телеведущая и супруга резидента Comedy-club Павла Воли. Но с ранних лет Утяшева занималась спортивной гимнастикой и звание мастера спорта получила уже в 14 лет. С 2002 года тренировалась под руководством Ирины Винер, вместе с которой одержала не одну оглушительную победу. Однако в 2002 году Утяшева получила травму, которой никто поначалу не придал значения. Комплексное обследование показало, что у спортсменки многочисленные переломы ладьевидной кости. Несмотря на то, что операция прошла успешно, и Ляйсан смогла вернуться к занятиям, в 2006 девушка решила оставить спортивную карьеру. Сейчас Утяшева ведет теле- и радиопередачи, а также воспитывает сына Роберта, рожденного от Павла Воли в 2013 году.
Ляйсан Утяшева Фото: Russian Look
Алина Кабаева
Заниматься художественной гимнастикой Алина начала в возрасте трех с половиной лет. Тогда девушка еще жила со совей семьей в родном Ташкенте. В юношеские годы Алина вместе с мамой перебралась в Москву, где ее руководителем стала Ирина Винер. В 15 лет Кабаева уже выиграла чемпионат Европы и впоследствии отстаивала этот титул еще четыре раза. До недавнего времени девушка занималась политикой, однако буквально пару месяцев назад возглавила «Национальную Медиа Группу».
Евгения Канаева
Первая в истории двукратная чемпионка Олимпийских игр в индивидуальном многоборье родилась в Омске и там же начала строить свою спортивную карьеру. Благодаря таланту и врожденному упорству, девушку заметили и пригласили в Москву (до двенадцати лет она жила с семьей в Омске). С тех пор ее спортивные успехи пошли в гору. На 29-м чемпионате мира по художественной гимнастике в японском Мье Евгения Канаева установила рекорд, завоевав 6 золотых медалей из 6 возможных. Таким образом, она стала первой гимнасткой в истории художественной гимнастики, достигшей такого результата на одном отдельно взятом чемпионате мира по художественной гимнастике. 16 октября 2011 года Евгения Канаева набрала 30 баллов в упражнении с лентой в финале Гран-при по художественной гимнастике в городе Брно, Чехия. Она стала первой гимнасткой в истории художественной гимнастики, которой удалось получить высший балл при 30-очковой системе судейства.
Евгения Канаева Фото: Russian Look
Юлия Барсукова
Эту спортсменку Ирина Винер разглядела не сразу: по ее словам, девушка мало чем выделялась из толпы остальных гимнасток. Однако хореограф национальной сборной Вероника Шаткова настояла на том, что Юлию необходимо оставить, потому что она – «балерина от Бога». Спустя некоторое время девушка раскрыла все свои таланты, получив звание заслуженного мастера спорта по художественной гимнастике. Юлия также получила неофициальное звание Мисс Большой Театр. Это произошло на праздновании пятнадцатилетия журнала «Балет», где Юлия выступала вместе со звёздами Большого Театра. Ее «Умирающий Лебедь» привел в восторг знаменитых танцовщиков, которые аплодировали Юлии стоя.
Юлия Барсукова Фото: Анна Салынская, Петров Павел, Уткин Игорь / ИТАР-ТАСС / ТАСС
4 самые выдающиеся гимнастки России по версии Cosmopolitan
Источник: https://gimnastika.pro/press/news/5_most_prominent_gimnatstok_russia_according_to_th.htmlДетская художественная гимнастика во все времена была особым спортом, развитие художественной гимнастики происходит активно. Художественная гимнастика для детей в Москве пользуется популярностью. Удивительное сочетание гибкости и пластики, великолепия музыки и небрежной грации отточенных движений всегда притягивало и манило, завораживало и покоряло. Школа художественной гимнастики Пируэт стала первой ступенью на пути к пьедесталу для многих прославленных спортсменок. Восхитительный и завораживающий мир спорта поможет ребенку в правильном развитии и самосовершенствовании. Здесь спортивная подготовка для девочки в Москве осуществляется на высоком уровне. Школа художественной гимнастики в Москве воспитала тех, кто прославил российский спорт, стал легендой многих соревнований. Профессиональное занятие художественной гимнастикой стало жизненным выбором таких знаменитостей, как Светлана Хоркина, Алина Кабаева, Евгения Канаева. Дополнительные занятия художественной гимнастикой помогли им отточить мастерство и добиться успеха, причем он стал их спутником не только в спорте, но и в личной\общественной жизни. Квалифицированный кружок спортивной подготовки, при всех его достоинствах, не может дать тех званий и возможностей, которыми располагает спортивная школа с богатым опытом, опытными наставниками, собственными наработками и программами обучения. Кружок художественной гимнастики позволяет тесно познакомиться с этим видом спорта, опробовать свои возможности и сделать выбор. Если вас интересует спортивная гимнастика в Москве, вам потребуется форма для художественной гимнастики. Уроки художественной гимнастики проводятся несколько раз в неделю. Также всегда доступны индивидуальные занятия в школе. Художественная гимнастика для дочки на Юго-Западной дает возможность родителям не только обеспечить ребенку всестороннее физическое развитие, но и позволить девочке познакомиться с интереснейшими людьми, высокоразвитыми и целеустремленными. Занятия художественной гимнастикой научат молодое дарование ставить себе цели и добиваться их, позволят расширить круг общения и познакомиться с культурой других народов. Художественная гимнастика для дочки в Москве будет полезна. Школа pirouette в Москве зарекомендовала себя с наилучшей стороны. Профессиональный кружок спортивной подготовки на Октябрьском поле, профессиональный клуб спортивной подготовки на Юго-Западной ждет всех желающих. Эта спортивная секция в Москве лучшая. Занятия художественной гимнастикой для ребенка проводят опытные специалисты. Высококлассный кружок спортивной подготовки сделает все, чтобы ваш ребенок добился успеха, посещая секцию художественной гимнастики.
Сейчас наша школа художественной гимнастики в Москве, но есть отделения и в Санкт-Петербурге.
Смотрите также:
художественная гимнастика для детей
занятия художественной гимнастикой для детей
Центр художественной гимнастики Pirouette
Советские и российские гимнастки, имена которых нельзя забывать
Было время, когда советские гимнастки были королевами помоста, и вырвать хотя бы одно олимпийское «золото» у команды СССР казалось практически невозможным. 5 девушек до сих пор входят в топ-100 самых титулованных спортсменов-олимпийцев – так много медалей они собрали за свою короткую карьеру (гимнастки редко выступают больше, чем на двух Олимпиадах). С тех пор прошло немало лет, и хотя в современной России тоже есть гениальные спортсменки, взять золото в команде или абсолютном первенстве с начала 90-х годов нам так и не удалось. А как бы выглядела наша советско-российская команда мечты?
Лариса Латынина
Настоящая легенда спортивной гимнастики Лариса Латынина до 2012 года была самой титулованной спортсменкой в мире. У нее 9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых олимпийских медали с игр в Мельбурне, Риме и Токио. Дочь обычной уборщицы и участника Великой Отечественной войны, погибшего под Стадинградом, она практически случайно попала в гимнастику – в 5 классе она записалась в секцию, а в девятом выполнила норматив мастера спорта. Ее выступления поражали своим изяществом и артистизмом – это был не просто спорт и трюки, а настоящее искусство (тут сказалось детское увлечение балетом). Латынина вышла на помост даже после родов – ее дочка родилась через два года после первой победной Олимпиады. После завершения карьеры она возглавила сборную СССР по гимнастике и провела своих учениц еще через три Олимпиады – все с блестящими результатами.
Полина Астахова
У многих советских гимнасток печальная судьба – после завершения карьеры они не могут найти свое место в жизни. Одна из таких спортсменок – Полина Астахова, обладательница 10 олимпийских медалей, из которых 5 – высшей пробы. Полина начала заниматься гимнастикой в поздно – в 13 лет, и, при этом, стала самой юной участницей советской гимнастической сборной на Олимпиаде в Мельбурне. Казалось бы, уж кто-кто, а Астахова заработала себе на безбедную старость. И, тем не менее, под конец жизни ей пришлось продать свои медали, мебель и даже одежду, чтобы прокормиться, а умерла она от простуды в 2005 году в Киеве.
Людмила Турищева
Самая академичная гимнастка СССР, обладательница четырех золотых, трех серебряных и двух бронзовых медалей, Турищева была капитаном советской гимнастической сборной и обладательницей железных нервов. В 1975 году на соревнованиях в Лондоне во время упражнения на разновысоких брусьях спортсменка почувствовала, что снаряд плохо закреплен, но доделала комбинацию до конца: брусья развалились у нее за спиной после соскока. График у Турищевой был космический: подъем в 4.45, тренировки с 6 утра и до 9 вечера, а с 14 лет к этому безумному ритму добавились еще и жесткие ограничения в питании. Одно время, рассказывает в своих интервью Людмила, питались так: «Появились какие-то мензурочки, чашечки: в одной 10 граммов салата, в другой — 50 граммов водички…» Сейчас гимнастка, работавшая раньше тренером, вышла на пенсию и занимается домом и мужем.
Ольга Корбут
Одна из самых известных и самых необычных советских гимнасток – эмоциональная Ольга Корбут. Она рыдала прямо на помосте, заставляя сопереживать зрителей со всего мира, срывала простые комбинации, а потом выходила и делала то, что еще недавно казалось невозможным. Новатор-Корбут подарила гимнастике несколько новых элементов, среди которых знаменитая смертельная петля – ее потом запретили включать в программу из-за повышенной травмоопасности. Гимнастка считалась одним из самых ненадежных, но все-таки звездных членов сборной СССР. В итоге 4 золотых и две серебряных медали Олимпиады, и огромный комплекс наград на Чемпионате мира в Варне в 1974 году. Уже потом, много лет спустя, уехав на ПМЖ в США, Ольга расскажет журналистам, что подвергалась сексуальным домогательствам со стороны своего тренера. А еще через несколько лет ее поймают за воровством продуктов в обычном супермаркете.
Елена Мухина
Трагедия этой гимнастки не дала ей ни разу взойти на олимпийский пьедестал, и все-таки в команде мечты она стала бы лидером. За несколько дней до Олимпиады-80 звезда советской сборной и надежда страны упала на тренировке и сломала позвоночник. Елене не смогли вовремя оказать медицинскую помощь, из-за чего девушка оказалась парализована на всю жизнь. Работая с переломами, вывихами, растяжениями день и ночь, спортсменка выполняла сложнейшие элементы, один из которых назвал ее именем – петля Мухиной. Работоспособная, неутомимая Мухина даже немного пугала своих подруг по команде напором и многочасовыми тренировками с ваткой, пропитанной нашатырем, в руке. Елена рассказывала, что еще во время тренировок падение много раз виделось ей во сне. Говорят, во время одного из выездов на соревнования она даже пыталась покончить с собой – настолько устала от боли и работы на надрыве. В команде еще долго ходили слухи: Мухина не случайно сделала смертельное сальто – в те годы только так можно было уйти из гимнастики. Елена прожила, прикованная к постели, еще 26 лет.
Нелли Ким
Драчунья, заводила во всех самых отчаянных дворовых играх, в гимнастике Нелли Ким оказалась тоже немного бунтаркой, но невероятно талантливой. Даже не пытаясь догнать абсолютных лидеров того времени Людмилу Турищеву и Ольгу Корбут, она спокойно выступала на соревнованиях, параллельно усложняя свою программу до максимального уровня. В итоге Ким стала первой гимнасткой в истории Олимпийских игр, получившей максимальную оценку в 10 баллов за вольные упражнения и опорный прыжок. Всего же у нее 5 золотых и одна серебряная медаль Олимпиады и несколько наград Чемпионатов мира.
Елена Давыдова
Триумфатор «домашней» для СССР Олимпиады-80, Елена Давыдова обошла непобедимую румынскую гимнастку Надю Команечи, вырвав у нее с разницей в несколько сотых балла абсолютное чемпионство. А ведь в детстве Лену не хотели брать в гимнастику из-за слишком маленького роста! После Олимпиады до этого ничем не примечательная гимнастка стала звездой и даже появилась на обложке европейского выпуска журнала Newsweek как одна из спортсменок года. После победы Давыдова много лет участвовала Чемпионатах мира, а потом — в показательных выступлениях команды, и это притом, что Олимпиаду она выиграла в 19 лет – предпенсионный возраст для гимнастки. Окончательно завершив карьеру, Давыдова стала известным спортивным судьей, и сейчас работает тренером в США.
Елена Замолодчикова
Последняя российская гимнастка «советской» закалки, Елена Замолодчикова получила сразу две золотые медали на Олимпиаде в Сиднее – в опорном прыжке и вольных упражнениях – и произвела фурор среди фанатов, называвших ее «Невеста Сиднея». Маленькая, стройная спортсменка словно рождена для гимнастики, но, к сожалению, не в «золотой век» для нашей сборной. Сейчас Елена работает тренером на юго-западе Москвы, но карьера складывается не лучшим образом. В прошлом году вокруг нее разгорелся скандал – Елену обвинили в плохой работе, а она всего лишь пыталась отстоять родную спортивную школу, которую в итоге объединили с другим учреждением. Сейчас Замолодчикова готовит спортсменок, успешно выступающих на юношеских соревнованиях.
Светлана Хоркина
Она пришла в гимнастику в 4 года и сразу показала себя как будущая чемпионка, а в 13 лет уже вошла в состав сборной России по спортивной гимнастике. Всю ее карьеру окружали скандалы, связанные с несправедливым судейством, ошибками при установке снарядов и другими несправедливостями. «Королева брусьев» – так называли Хоркину после «золота» на этом снаряде в Атланте и Сиднее — соавтор 7 сложнейших гимнастических элементов. К сожалению, выступала Светлана нестабильно – часто не могла справиться с волнением или разочарованием от своих неудач на снарядах. После завершения спортивной карьеры родила сына и стала депутатом Госдумы.
Алия Мустафина
Новая надежда российской спортивной гимнастики – Алия Мустафина принесла нашей сборной первое за много лет олимпийское «золото» по спортивной гимнастике. Но путь к нему был непростым. После триумфальной победе в абсолютном первенстве на Чемпионате мира в 2010 году Мустафина из-за травмы чуть было вообще не ушла из спорта, а потом долго восстанавливалась, чтобы вернуть себе форму. И все-таки девушка успела к Олимпиаде-2012 в Лондоне и стала одной из самых популярных спортсменок в России. Несмотря на уже не юный для гимнастки возраст, Мустафина надеется принять участие в играх в 2016 году, а пока собирает медали других соревнований помельче.
5 самых выдающихся гимнасток России
Наталья Лаврова
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Наталья Лаврова
Наталья Лаврова — первая двукратная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике (кроме неё этого позднее добились только Елена Посевина и Евгения Канаева). Также Наталья становилась неоднократным победителем международных соревнований серии Гран-при в групповых упражнениях. Наталья получила также «Орден Почета» и «Орден Дружбы» за большой вклад в развитие физической культуры и спорта. В возрасте 25 лет погибла в автокатастрофе под родным городом Пензой.
Художественная гимнастика всегда считалась одним из самых красивых видов спорта, и именно российские красавицы из года в год собирают самые престижные награды.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Алина Кабаева
Дочь футболиста, Алина Кабаева не избежала спортивной карьеры. В 3 года она пошла заниматься гимнастикой в одну из школ в родном Ташкенте, а в 12 переехала в Москву, чтобы тренироваться у знаменитой спортсменки Ирины Винер. Девушка отдавала все силы на занятия — и это принесло плоды, ведь уже в 15 лет одержала победу на чемпионате Европы, а после стала абсолютной чемпионкой Европы. Алина — серебряная медалистка Олимпиады в Сиднее и золотая медалистка Олимпиады в Афинах.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Алина Кабаева
Девушка давно вышла за пределы спорта: она была телеведущей, снялась в клипе группы «Игра Слов» на песню, которая была посвящена ей, и является депутатом Государственной думы.
Юлия Барсукова
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Юлия Барсукова
В 5 лет москвичка Юлия Барсукова начала заниматься фигурным катанием, но, увидев однажды выступление гимнасток, не смогла отказаться от этого спорта. Хореограф национальной сборной Вероника Шаткова называла Барсукову «балериной от Бога» — именно природная грация и усердие помогли девушке пробиться на вершину Олимпа. Долгое время Юлия находилась в тени Алины Кабаевой, которая неизменно завоевывала все золото соревнований, но на Олимпиаде 2000 в Сиднее девушка все-таки добилась своего и стала первой.
Евгения Канаева
Текст: Кристина Мусатова
Фото: Eastnews, GettyImages/Fotobank.ru
золотые дубли Мельниковой и Далалояна и успехи дерзкой молодежи
Пусть Артур Далалоян и Ангелина Мельникова не смогли на чемпионате России по спортивной гимнастике в Пензе стать чемпионами в многоборье, без золотых медалей они не остались. Причем знаменитые гимнасты на отдельных снарядах сделали по золотому дублю. Далалоян и Мельникова победили в вольных упражнениях и в опорном прыжке. Впрочем, и юные чемпионы в многоборье Александр Карцев и Виктория Листунова без титулов на отдельных снарядах не остались.
Напомним, в многоборье Артур и Ангелина не обошлись без грубых ошибок, став вторым и третьей соответственно. Далалоян объяснил свои сбои тем, что супруга накануне родила ему вторую дочь. Мельникова призналась, что пропустила две недели подготовки из-за операции на глазах в связи с надрывами в сетчатке. Как бы то ни было, на отдельных снарядах лидеры сборной продемонстрировали класс. На вольных Артур опередил ближайшего преследователя Карцева почти на балл, в опорном прыжке его превосходство над конкурентами превысило половину балла. Также на его счету серебро на параллельных брусьях и бронза на кольцах.
Мельникова также выиграла у соперниц более половины балла. Кроме того, стала третьей на разновысоких брусьях. В общем, первые полноценные соревнования за год с лишним они с Далалояном провели в целом достойно. Но очевидно, что даже в отсутствие заболевшего Никиты Нагорного в России соперников хватало. У мужчин особенно хорош был Карцев. К победам в команде и в многоборье он добавил золото на перекладине, а также серебро на вольных упражнениях и на коне и бронзу на брусьях, став самым успешным гимнастом турнира. Нельзя не отметить и Давида Белявского, ставшего чемпионом на коне. Опытнейший Денис Аблязин только по дополнительным показателям уступил победу на кольцах Григорию Климентьеву, золото на брусьях – у Владислава Поляшова.
Артур Далалоян выиграл в Пензе соревнования в опорном прыжке и вольные упражнения
Фото © 2018 Getty Images
У женщин закономерность успеха в многоборье подтвердила Листунова. Золото на бревне, серебро на вольных, брусьях и в прыжке – такой улов на отдельных снарядах 15-летняя Виктория собрала, хотя из-за перенесенного коронавируса начала подготовку к турниру всего за месяц до его старта. Кстати, чемпионкой на брусьях стала еще одна восходящая звездочка российской и, пожалуй, мировой спортивной гимнастики, 16-летняя Владислава Уразова. Поскольку она была второй в многоборье, то, как и Карцев с Листуновой, должна точно войти в состав сборной России на чемпионат Европы (Базель, 21 – 25 апреля).
О том, что призеры многоборья заслужили право поехать на Европу, сообщила старший тренер сборной Валентина Родионенко. Уже известно, что подготовка к чемпионату Европы начнется на базе «Озеро Круглое» 22 марта, а завершится 19 апреля, когда национальная команда отправится в Базель.
Рост и вес в художественной гимнастике. Средний рост и таблица
Какой рост лучший в художественной гимнастике? Какой средний? Какой рост у знаменитых гимнасток? Какой вес оптимальный для гимнасток? Таблица соотношения роста и веса в художественной гимнастике.
Рост в художественной гимнастике
Рост и пропорции в художественной гимнастике не самый главный фактор, куда важнее гибкость, ловкость, трудолюбие и упорство. Рост лишь может дать преимущество, либо лишить его, по отношению к соперницам. Как в баскетболе и волейболе — высокий рост хорошо помогает, но лучшие баскетболисты и футболисты это не самые высокие люди.
Как такого официального понятия «идеальный рост» нет, но в среднем фактурная гимнастка считается при росте от 164 до 170 см. Рост олимпийской чемпионки Алины Кабаевой 164 см, бронзового призера олимпийских игр 2008 Анны Бессоновой 174 см. Поэтому большую роль играет способности спортсменки. «В моде» гимнастики более высокого роста, но не «высоченные».
Рост знаменитых гимнасток:
- Яна Кудрявцева 173 см
- Маргарита Мамун 170 см
- Дина, Арина Аверины 164 см
- Александра Солдатова 174 см
- Ляйсан Утяшева 167 см
- Алина Кабаева 164 см
- Ирина Чащина 165 см
- Анна Ризатдинова 173 см
- Инна Жукова 170 см
- Любовь Черкашина 173 см
- Екатерина Серебрянская 178 см
- Тамара Ерофеева 178 см
- Наталья Годунко 178 см
- Евгения Канаева 172 см
- Алина Максименко 177 см
- Мелитина Станюта 172 см
- Дарья Кондакова 169 см
- Ольга Капранова 177 см
- Алия Гараева 160 см
- Дарья Дмитриева 174 см
Средний рост гимнасток международниц из нашей выборки 171,4 см. Для сравнения средний рост российских женщин 165,3 см, то есть у гимнасток рост выше среднего.
Сравнение среднего роста российских женщин и художественных гимнастокУ высокого роста в гимнастике есть свои плюсы и минусы. Замечено, что гимнастки невысокого роста более способны к дифференцированной скорости движений, чем гимнастки высокого роста, так как «рычаг» меньше, и проще держать скорость и выполнять движения и риски на скорости. Проще говоря, чем короче ручки и ножки, тем быстрее ими можно шевелить. Высокие гимнастки больше подходят под образ женского идеала, что не напрямую, но косвенно оценивается судьями.
Пропорции тела в художественной гимнастике
Помимо роста, обращают внимание на пропорции. Самая важная пропорция это соотношение длины ног к длине всего тела. То есть, чем длиннее ноги, тем лучше. Поэтому гимнастки во всех упражнениях натягивают носок, тянут стопу от себя, это визуально удлиняет ноги. Есть даже формула для измерения пропорции:
(Длина ноги / рост сидя) х 100
Если показатель меньше 85, то это коротконогость, от 85 до 90 средненогость, и выше 90 это длинноногость.
Как измеряют ноги? Стоя от пола до лобковой кости. В среднем при таком измерении длина ноги у женщин составляет 44%.
Другой способ измерить пропорции ног основывается на длине ноги от пола до выпирающей сбоку бедренной кости, сочленения ноги и таза. При таком подходе средняя нога получается на 4-6 см длиннее середины тела и составляет 52% от роста. У мужчин ноги длиннее, в среднем 58% от роста.
Вес в художественной гимнастике
Можно встретить соотношения других частей тела: бёдер, талии, шеи, запястий. Но как правило, на это совсем не обращают внимания, гимнастки международного уровня сидят на строгой диете и выглядят стройными. Скорее даже худыми. Вот таблица соотношения роста и веса гимнасток:
РОСТ | ВЕС | РОСТ | ВЕС | РОСТ | ВЕС |
120 | 16,0 | 140 | 27,0 | 160 | 39,0 |
121 | 16,5 | 141 | 27,5 | 161 | 39,5 |
122 | 17,0 | 142 | 28,0 | 162 | 40,0 |
123 | 17,5 | 143 | 28,5 | 163 | 40,5 |
124 | 18,0 | 144 | 29,0 | 164 | 41,0 |
125 | 18,5 | 145 | 30,0 | 165 | 42,0 |
126 | 19,0 | 146 | 30,5 | 166 | 42,5 |
127 | 19,5 | 147 | 31,0 | 167 | 43,0 |
128 | 20,0 | 148 | 31,5 | 168 | 43,5 |
129 | 20,5 | 149 | 32,0 | 169 | 44,0 |
130 | 21,0 | 150 | 33,0 | 170 | 45,0 |
131 | 21,5 | 151 | 33,5 | 171 | 45,5 |
132 | 22,0 | 152 | 34,0 | 172 | 46,0 |
133 | 22,5 | 153 | 34,5 | 173 | 46,5 |
134 | 23,0 | 154 | 35,0 | 174 | 47,0 |
135 | 24,0 | 155 | 36,0 | 175 | 48,0 |
136 | 24,5 | 156 | 36,5 | 176 | 48,5 |
137 | 25,0 | 157 | 37,0 | 177 | 49,0 |
138 | 25,5 | 158 | 37,5 | 178 | 49,5 |
139 | 26,0 | 159 | 38,0 | 179 | 50,0 |
Вес может отклонятся на 1 кг при росте до 170 см и на 2 кг при росте выше 170 см. Это очень жёсткие рамки применимы только к профессиональному спорту.
Жёсткую диету гимнасток называют одной из причин замедления роста у девочек. Другой причиной замедления роста могут быть высокоинтенсивные нагрузки. Это относится к детям, которые готовятся на международные соревнования, тренируются больше 4 часов в день 6 дней в неделю. Умеренные занятия гимнастикой наоборот, активизируют рост детей и формируют ровную осанку.
Эти пять женщин навсегда изменили спортивную гимнастику
Билеты на соревнования по спортивной гимнастике — одни из самых популярных на Олимпийских играх.
На Токио-2020 миллиарды людей по всему миру настроятся на то, чтобы посмотреть, как лучшие гимнастки планеты, в том числе, возможно, величайшие женщины всех времен, демонстрируют свое физическое и техническое совершенство в погоне за золотой медалью и занимают особое место в истории. Гарантия для любого спортсмена, который вводит новшества и бьет рекорды на самой большой сцене
Вот пять женщин, которые сделали именно это в гимнастике.
Ольга Корбут, новая эра в женской спортивной гимнастике
На Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене 17-летняя Ольга Корбут покорила мир своей смелой акробатикой и откровенной демонстрацией эмоций. Корбут открыла эру гимнастики, в которой преобладают молодые, гибкие женщины. Это резко контрастировало с гимнастикой Веры Чаславской из Чехословакии и Советского Союза Ларисы Латыниной , которые выиграли многоборье на Олимпийских играх 1956, 1960, 1964 и 1968 годов.Оба дебютировали на Олимпийских играх в возрасте 20 лет.
В то время как соревнования в позднем подростковом возрасте и начале двадцатых годов — не говоря уже об узбекской спортсменке Оксане Чусовитиной , которой исполнилось сорок, — сегодня снова стали обычным явлением, Корбут знаменует начало эпохи гимнастики, в которой на протяжении десятилетий доминировала молодежь.
Она также принесла завораживающую производительность как на аппарате, так и вне его. Ее сальто назад и сальто Корбут на бревне были смелыми в то время и до сих пор используются в женской гимнастике.Вне соревнований слезы разочарования Корбут после неудачного упражнения на брусьях стоили ей любого шанса на золотую медаль в многоборье и привлекли внимание фанатов. Несколько дней спустя она пришла в норму во время финальных соревнований по снарядам, выиграв золотые медали на бревне и бревне. финалы вольных упражнений.
Надя Команечи, первая совершенная 10
Наиболее известная как первая женщина, набравшая идеальные 10,0 на олимпийских соревнованиях, наследие Нади Команечи выходит за рамки устаревания трехзначных табло Монреаля 1976 года.(Идеальная оценка Команечи была известна как 1,00 на Олимпийских играх в Монреале.)
Отличный результат Команечи открыл ворота. Получив свои первые 10 баллов на брусьях, она набрала еще шесть очков до окончания Игр. Советская спортсменка Nellie Kim также набрала две 10,0 балла в Монреале.
До того, как в 2006 году Международная федерация гимнастики изменила код очков на открытую систему, на олимпийских соревнованиях по спортивной гимнастике среди женщин был зарегистрирован 41 высший балл.
Но Команечи, как и Корбут, также был новатором в акробатике. У нее есть два элемента, названных в ее честь, в том числе один — переднее сальто на брусьях, которое по-прежнему имеет значение E в соответствии с текущим набором правил.
Светлана Хоркина, уникальный путь к успеху
Хотя ее стремление к абсолютному золоту на Олимпийских играх, казалось, преследовало неудачу — пропущенная рутина с перекладиной, неправильно поставленная опора, взлет. Карли Паттерсон — Светлана Хоркина Революционный стиль России навсегда изменил гимнастику.
Длинные ноги и худощавое телосложение Хоркиной заставляли ее мыслить нестандартно, составляя распорядок дня.
Креативность россиянина привела к появлению восьми названных элементов в коде очков. Два свода. Три маневра на брусьях. Два элемента на бревне. И один прыжок в вольном упражнении.
Ее уникальный стиль на брусьях помог ей доминировать на соревнованиях почти десять лет. Свой последний титул чемпиона мира она выиграла в 2003 году, через восемь лет после первой победы.То, как она парила между брусьями, сильно повлияло на направление брусьев, что, пожалуй, особенно заметно на двукратной олимпийской чемпионке по брусьям и соотечественнице Алии Мустафиной .
Хоркина выиграла семь олимпийских медалей, в том числе на брусьях подряд. Она выиграла мировые и европейские медали на всех четырех дисциплинах и в многоборье. Ее 20 медалей чемпионата мира равняются только Simone Biles .
Настя Люкина, сочетание сложности и исполнения в открытой системе подсчета очков
Первая женщина, выигравшая Олимпиаду в эпоху открытой системы подсчета очков, Настя Люкина , доказала, что артистичность и исполнение еще можно сочетать для достижения успеха в своде правил, ориентированных на накопление сложности.
Для Люкиной, дочери олимпийского чемпиона Валерия Люкина и чемпионки мира по художественной гимнастике Анны Люкиной (в девичестве Кочнева), олимпийское золото временами казалось судьбой. Она была вундеркиндом и быстро продвигалась по служебной лестнице в США. Хотя Люкин слишком молода для участия в Олимпийских играх 2004 года в Афинах, результаты на чемпионате США 2004 года были бы ее третьими результатами в соревнованиях взрослых.
Но, несмотря на ее ранний успех, главный титул в международном многоборье ускользнул от Люкина.В 2005 году она пропустила титул чемпиона мира своему товарищу по команде Chellsie Memmel на 0,001. В 2006 и 2007 годах из-за травм Люкин не могла полностью выступить на чемпионате мира по футболу, из-за чего некоторые предлагали ей прекратить тренировки в многоборье.
Не испугавшись, 19-летний Люкин настойчиво добился участия в Олимпийских играх 2008 года в Пекине. В сказочном соревновании Люкин показала все, что в ее силах, когда это было важно, опередив американского соперника и действующего чемпиона мира Шона Джонсона . В своем фирменном розовом купальнике Люкин стала третьей У.Женщина С. завоевала золотую медаль олимпийского многоборья. Она завоевала медали в трех из четырех финалов индивидуальных соревнований с предметами.
Симона Байлз, величайшая гимнастка всех времен
Симона Байлз доминировала в женской гимнастике в преддверии Олимпийских игр в Рио-2016, выиграв три титула чемпиона мира в многоборье — впервые среди женщин — в 2013-2015 гг. . После этих побед она завоевала золотую медаль в многоборье в Рио. Вместе с товарищами по команде Али Райсман , Габби Дуглас , Лори Эрнандес , и Мэдисон Коциан , она помогла сборной США выиграть вторую командную золотую медаль на Играх подряд.В целом, она покинула Рио с четырьмя золотыми медалями и бронзовой медалью, а также статусом суперзвезды.
После года перерыва в спорте Байлз вернулся к соревнованиям в 2018 году.
И, похоже, время не прошло. Только на своем втором соревновании, чемпионате США, Байлз выиграла все пять доступных золотых медалей. Этот подвиг не совершался более десяти лет с тех пор, как Доминик Доус обошел сборную США в 1994 году.
Два месяца спустя на чемпионате мира она уехала с медалями во всех шести категориях, обойдя товарища по команде Моргана Херда , чтобы выиграть ее четвертый титул чемпиона мира в многоборье.В четырех выступлениях на чемпионате мира Байлз является рекордсменом по количеству золотых медалей мира — 14 и имеет равное количество медалей у гимнастки с Хоркиной в 20 лет. В 2019 году ей понадобятся три медали, чтобы пройти Виталий Щербо ‘ общий рекорд (23), и в ее шкафчике есть набор движений, которые ни одна другая женщина никогда не выполняла на соревнованиях.
Хотя Шеннон Миллер остается самой титулованной олимпийской гимнасткой США с семью наградами, Байлз достаточно собрать три медали в Токио, чтобы добавить эту превосходную степень в свое резюме.
Бывшая советская гимнастка Ольга Корбут прощается со своими медалями
Ольга Корбут, бывшая советская гимнастка, впервые вернувшаяся в историю на Играх 1972 года в Мюнхене, продала свои олимпийские медали.
Ольга Корбут из России победила в индивидуальных соревнованиях по женской гимнастике на летних Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене, Германия. AP, FileКорбут рассталась с двумя из четырех золотых медалей, которые она выиграла на этих играх, а также с одной серебряной медалью на онлайн-аукционе в минувшие выходные, подтвердили во вторник Heritage Auctions.
«Воробей из Минска» также попрощалась с командным золотом и серебром, которое она выиграла на Играх в Монреале 1976 года, и другими памятными вещами, в том числе купальником.
Окончательный результат? По словам представителя аукционного дома Илона Вернера, это крутые 333 504 доллара.
И хотя некоторые российские СМИ сообщают, что Корбут продала свои призы из-за разорения, Вернер настаивал, что это не так.
1972 г. Мюнхенская Олимпиада СССР по спортивной гимнастике, золотая золотая медаль из коллекции Ольги Корбут.Heritage Auctions«Это неточно на сто процентов», — сказал Вернер NBC News. «У нее все в порядке в финансовом отношении. Она просто хочет передать медали людям, которым они понравятся, будут отмечать ее достижения и тому подобное ».
Жених Корбута Джей Шанфельдт также опроверг это утверждение. «Это абсолютно неправда», — сказала Шанфельдт, когда ее спросили, разорена ли она. «Она здорова и в порядке, и она как раз собирается уйти на пенсию. Поэтому она решила продать товар ».
Корбут, 61 год, проживающий в Скоттсдейле, штат Аризона, не ответил на телефонный звонок для комментариев.Но в интервью Associated Press в этом месяце «все еще сильная и гибкая» суперзвезда гимнастики также сказала, что деньги не были единственным мотивом для продажи ее медалей.
«Это олимпийская история, и я хотел бы поделиться ею со всем миром», — сказал Корбут. «Они помогли сделать его историей и сделать его вечным. Этим я хотел поделиться с людьми».
Натурализованная гражданка США, Корбут зарабатывает на жизнь частным инструктором по гимнастике и продолжает служить послом своего вида спорта.
Олимпийская гимнастка Ольга Корбут из России позирует в Скоттсдейле, штат Аризона, 14 февраля 2017 года. В свои 61 год Корбут спокойно относится к своему месту в истории, поскольку она наслаждается спокойной жизнью в Аризоне. Джон Маршалл / APКорбут родилась в белорусском городе Гродно. Она была пикси с косичками, которая в 17 лет поразила мир гимнастическими упражнениями, которые произвели революцию в спорте и превратили ее в международную икону.
Но после эмиграции в США в 1991 году вместе с мужем и сыном брак Корбут распался, и она была арестована за кражу продуктов на 19 долларов.Она также оказалась на короткое время под следствием после того, как 30 000 долларов в фальшивых деньгах были обнаружены в таунхаусе за пределами Атланты, которым она когда-то поделилась с семьей. Она отрицала, что знала о забавных деньгах, но ее сыну обвинили в подделке.
Корки Семашко — старший писатель NBC News Digital.
46-летняя гимнастка Оксана Чусовитина — нестареющее чудо на Олимпийских играх в Токио
Симона Байлз владеет своим G.O.A.T. статус перед Олимпийскими играми в Токио
Симона Байлз постоянно учится и совершенствует свою гимнастику.С четырьмя стихиями, названными в ее честь, небо — предел для Байлза.
Мишель Хэнкс и Джаспер Кольт, США СЕГОДНЯ
ТОКИО. Только кажется, что Оксана Чусовитина будет соревноваться вечно.
46-летняя спортсменка, которая почти в три раза старше некоторых других гимнасток в Токио, заявила в четверг, что эта ее восьмая Олимпиада станет ее последней. Сказали, что она говорила это раньше, только чтобы продолжить, Чусовитина настаивала на том, что она серьезно.
«Я чувствую себя хорошо (физически), но мне плохо», — сказала она через переводчика.«Но в конце концов я чувствую себя счастливым».
Все больше и больше женщин дольше занимаются гимнастикой — спортом, который когда-то был предназначен только для подростков. Четверо из шести американских гимнасток в Токио — около 20 лет, Симоне Байлз и Майла Скиннер — 24 по 24 года. Челси Меммел участвовала в чемпионате США в этом году в возрасте 32 лет и родила двоих детей.
Но Чусовитина единственная в своем роде.
НИКОГДА НЕ ПРОПУСТИТЕ МЕДАЛЬ: Подпишитесь на нашу олимпийскую рассылку сейчас
ХОТИТЕ ДОСТУП ЗА СЦЕНАМИ В ТОКИО? Подпишитесь на олимпийские тексты, чтобы получить эксклюзивный доступ к Играм
Она представляла Советский Союз на своем первом чемпионате мира в 1991 году и объединенную команду на Олимпийских играх в Барселоне в 1992 году.Она также соревновалась за Германию, чтобы поблагодарить страну за лечение, которое получил там ее сын, когда у него была детская лейкемия.
Сейчас она выступает за Узбекистан.
Vault всегда было лучшим мероприятием для Чусовитиной, и это единственное мероприятие, которое она проведет в Токио. Несмотря на то, что она такая же старая или старше, как родители некоторых из ее конкурентов, Чусовитина не какая-то стареющая спортсменка, дожидающаяся своего расцвета.
Она была четвертой по опорному прыжку на чемпионате мира 2018 года и частый призер чемпионатов мира.
«Я не думала об этом, но да, конечно, если кто-то думает, что я мотивация, они могут продлить занятия спортом», — сказала Чусовитина.
Но ее время подходит к концу.
«Моему сыну 22 года, и я хочу проводить с ним время», — сказала Чусовитина. «Я хочу быть мамой и женой».
Восемь Олимпиад, кажется, хватит для, казалось бы, нестареющего чуда.
Следите за новостями Nancy Armor в Twitter @nrarmour.
Российские СМИ приветствуют гимнасток «лучшими в мире» после победы над сборной США
Победа женской сборной России над сборной России по гимнастике.С. на Олимпийских играх в Токио произвел фурор в средствах массовой информации страны, которые высоко оценили драматическую победу во вторник за золотую медаль.
«Российские гимнастки доказали, что они лучшие в мире», — гласил заголовок в массовом таблоиде «Комсомольская правда », который добавил: «Наши девушки — наша гордость!».
В преддверии финала в Центре гимнастики Ариаке произошла драма, когда американская суперзвезда Симона Байлз отказалась от участия в соревнованиях, сославшись на «медицинскую проблему».
Женская сборная России по гимнастике празднует золотую медаль на Олимпийских играх в Токио 27 июля 2021 года.Выступая под флагом Олимпийского комитета России (ОКР), команда обыграла США. МАРТИН БЮРО / GettyЭто нанесло удар по США, которые были фаворитами после завоевания пяти подряд титулов чемпиона мира и двух подряд золотых олимпийских медалей в Лондоне и Рио.
Российская команда в составе Ангелины Мельниковой, Владиславы Уразовой, Виктории Листуновой и Лилии Ахаймовой одержала победу на соревнованиях под знаменем Олимпийского комитета России (ОКР) из-за санкций Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).
«На заключительном этапе россияне блестяще выступили», — написала Любовь Трошкина, упомянув о победе мужской команды накануне.
Другой корреспондент газеты написал: «Наши девушки до конца боролись с американской командой и выжили. Второй день подряд Россия доказывает свой статус главной страны в мире гимнастики».
Отметив, что средний возраст женской сборной России составляет всего 19 лет, он добавил, что даже «без флага», под которым можно было соревноваться, российская команда «побеждала грозных и могущественных американок».
Между тем корреспондент в Токио Московский комсомолец писал: «Это не фантастика. Это реальность Токио-2020 ».
« Наша женская команда … сильнейшая на Олимпийских играх ».
Российское государственное издание в заголовке RT гласило:« ЗОЛОТЫЕ ДЕВУШКИ: сборная России завоевала титул олимпийской гимнастики. прекратить доминирование США в драматичном финале после ухода Байлза ».
В его отчете отмечалось, что« после закрепления победы российская команда разразилась аплодисментами и слезами радости и была изящно поздравлена американской командой и тренерами, в том числе Байлзом.
Газета «Известия » имела более прозаический заголовок: «Российские гимнасты впервые выиграли командные соревнования на Олимпийских играх».
Между тем, деловая газета «Коммерсант » сообщила: не такой уж и короткий список побед, уже одержанных сборной России в Токио, эта, безусловно, займет чрезвычайно важное место ».
Обновление от 27.07.21 12:21 по восточному времени: в эту статью добавлена дополнительная информация .
Почему я бы хотел, чтобы российские гимнастки выиграли
К некоторым вещам надо привыкать. Скажем, устрицы нуждаются в некоторой приостановке недоверия, чтобы наслаждаться. С другой стороны, все любят сладкое. И все русские любят гимнастику. Это врожденная близость. (Или, может быть, глупость: гимнастика, как устрицы, при внимательном рассмотрении становится причудливой и неприятной.) Мы рождаемся с любовью к водке, холодным зимам и лошадям. Но если мое русское происхождение дает мне возможность заниматься гимнастикой, не задумываясь о ее особенностях, это вряд ли означает, что подойдет любая гимнастика.Несмотря на то, что я провел в Соединенных Штатах более двадцати лет, во вторник я выступал за Россию в командных финалах, как и на всех летних Олимпийских играх. Они проиграли — американцам, которые выиграли золото впервые с 1996 года, — но они не должны были проиграть.
[#image: / photos / 59095308ebe912338a372f53]
Я болею за русских не из чувства преданности предкам. Для меня все дело в балете. Русские славятся своими балеринами, потому что умеют их тренировать. Методика Вагановой, которая является одной из самых популярных систем обучения танцам, была создана в Санкт-Петербурге.Петербург. Метод настолько успешен, что в России появляется избыток танцоров; как мама Меган сказала в прошлом сезоне сериала «Безумцы»: «Не каждая маленькая девочка может делать то, что хочет. Мир не может поддерживать такое количество балерин ». Это точно. Это означает, что некоторые оказываются за границей — Американский театр балета, как недавно отметила Джоан Акоселла, часто нанимает русских балерин, — или они идут преподавать, а некоторые учителя в конечном итоге работают с гимнастками.
Тренировка, которую они проходят, и требуемые способности отражаются в телах этих спортсменов.Возьмите свой типичный американский стакан. Она представляет собой компактную электростанцию. Я помню, как подумал, когда Керри Струг совершила второй прыжок в 1996 году с растяжением лодыжки и приземлилась практически на одну ногу: «Эта девушка такая сильная, что, вероятно, могла бы делать это все время». (И действительно, на этих Олимпийских играх именно в опорном прыжке, в их первом вращении, американцы впервые установили лидерство.) Российские гимнастки, с другой стороны, имеют более вытянутую форму; они по-прежнему сильны, конечно, но акцент на балетную форму создает другой образ и другой вид спорта.
С исторической точки зрения может показаться неразумным спрашивать, что гимнастика похожа на танец. В конце концов, балет возник из постановок европейского двора, а гимнастика — из физических упражнений. Более того, гимнастика, хотя формально ее называют художественной гимнастикой, — это спорт, а балет — это искусство. (Есть еще художественная гимнастика, которую вы получили бы, если бы превратили шоу Cirque du Soleil в соревнования.) Но, как и во многих других дисциплинах — фигурном катании, прыжках с трамплина, прыжках с трамплина — гимнастика — это вид спорта, в котором мастерство исполнение влияет на итоговый счет, в отличие, скажем, от футбола, в котором красивый и уродливый гол равны.Более того, гимнастика переняла терминологию и движения из балета в свои стандарты: jetés и sissonnes, два типа балетных прыжков часто фигурируют в упражнениях. Ни в одном другом виде спорта, кроме синхронного плавания, фигурного катания и, возможно, выездки, музыкальность не имеет такого большого значения. Согласно международным руководящим принципам судейства по гимнастике: «Использование музыки в хореографии использует идею, данную музыкой. Все движения должны идеально сочетаться с выбранной музыкой и соответствовать ритму / фразам.«Больше всех в этом преуспевают русские — по крайней мере, обычно.
Место, где демонстрируется этот синтез, — вольные упражнения; это спортивная последовательность, исполняемая под музыку. Часто лучшее, на что можно надеяться, — это то, что это выглядит как танец, усиленный кувырками, как мюзикл, в котором разговор перемежается пением. Вместо этого акробатика часто включает в себя поверхностные танцевальные последовательности, которые не связаны с остальной частью движения, и здесь помогает русский акцент на хореографии.В командном финале вторника это им не удалось; когда Анастасия Гришина потеряла ритм, рухнула вся рутина. Она набрала 12,466, что почти на три балла ниже наивысшего результата Али Райсман, получив самые низкие оценки среди участников шести лучших команд.
Первое, что вы замечаете в вольных упражнениях, — это то, как танцевальные элементы связывают или не связывают акробатику — и то, как движение отражает музыку или нет. Еще одна вещь, на которую стоит обратить внимание, — это ступни, которым уделяется основное внимание во время тренировок.В балете заостренная ступня создает разгибание от верхней части бедра до пальцев ног; без акцента на этой растяжке гимнастки сгибают пальцы ног и сжимают их. Когда тренеры уделяют слишком много внимания силовым тренировкам, у спортсменов появляются громоздкие мышцы плеч, что ставит под угрозу изящную приподнятую голову, что типично для Карли Паттерсон, Джордин Вибер и других американских гимнасток. Обратите внимание на то, как меняется положение головы при движении туловища. Изящные плавные движения шеи создают динамичное, приятное движение; плотная верхняя часть тела создает впечатление напряжения.Эти незначительные, но важные различия отражают влияние балетной подготовки. Если они перестанут иметь значение с точки зрения очков и, в конечном итоге, побед, спорт от этого пострадает.
В квалификационном раунде российские гимнастки Виктория Комова и Алия Мустафина показали не самые лучшие результаты на паркете, но, тем не менее, Комова заняла первое место в общем зачете, возможно, потому, что балетная внешность может помочь замаскировать недостатки акробатики. В командном финале россияне развалились на полу.Единственный предмет, на котором они победили американцев, был на брусьях; Комова наткнулась на балку. Сила американского кувырка была продемонстрирована, когда Райсман, Вибер и Габби Дуглас легко победили.
Я знал, что они это заслужили. Возможно, помимо балетного мастерства русских, настоящая причина того, что я хочу, чтобы русские победили, — это ностальгия. Доминирование русских на бревне напоминает мне детство, когда простое удовольствие от Олимпийских игр ждало, пока дикторы описывают цвет трико гимнасток в эпоху черно-белого телевидения.Эта эпоха ушла, и эти гимнастки вернутся в страну, которой управляет Владимир Путин. Разве они не заслужили проблеска золота?
Ознакомьтесь с нашим полным освещением Игр на Олимпийских играх.
Фотография Эммануэля Данана / AFP / Getty Images.
Рейтинг 25 лучших женских гимнасток в истории Олимпийских игр | Bleacher Report
0 из 25
Найдите минутку и подумайте об истории гимнастики, эволюции этого вида спорта.Что ты видишь?
Я вижу моменты величия, когда гимнасты вставали и пробовали новые впечатляющие навыки, где они шокировали публику ошеломляющими выступлениями, мощной акробатикой и изящными танцевальными движениями.
Женская гимнастика — один из самых популярных видов спорта на Олимпийских играх, и это из-за гимнасток, которые делают это зрелище стоящим.
Вот 25 гимнасток, которых я считаю величайшими в олимпийской истории.
Не было установленных критериев для ранжирования; но основное внимание было уделено не только олимпийским медалям, но и выступлениям гимнастки на Олимпийских играх и ее влиянию на спорт в целом.
Примечание: можно утверждать, что невозможно сравнивать гимнасток разных эпох и сравнивать специалистов с разносторонними спортсменами, но я посмотрел на то, что спортсмены достигли в целом, и основал рейтинг на том, что они сделали по отношению к своему времени. соревнование.
Информация о завоеванных медалях была найдена в базах данных медалей на Olympic.org.
1 из 25
Татьяна Гуцу выиграла золото 1992 года в многоборье для команды, представлявшей тогда Советский Союз.
Она обогнала Шеннон Миллер на 0,012.
Гуцу была известна своей высокой сложностью, особенно в вольном беге, где она выиграла бронзовую медаль в 1992 году.
Она также завоевала золотую медаль для команды и серебряную медаль на брусьях в Барселоне.
2 из 25
В 1990-е годы Мо Хуэйлань была одной из самых успешных гимнасток Китая.
Было признано, что у нее сложный и сложный распорядок дня. Однако у нее часто случались ключевые падения, которые мешали ей выигрывать титулы в многоборье.
На Олимпийских играх 1996 года Хуэйлань была первой, а затем последней — последней ротации. Затем она вышла за пределы игровой площадки и заняла пятое место. Единственной ее медалью было серебро в опорном прыжке.
3 из 25
Почти все помнят героический прыжок одной ногой Керри Струг на Олимпийских играх 1996 года, который привел сборную США к ее первой командной золотой медали.
Эта травма открыла двери ее товарищу по команде, Доминик Доус, принять участие в финальных соревнованиях на паркете, где Доус взяла бронзу и стала первой афроамериканкой, завоевавшей медаль в индивидуальных соревнованиях по гимнастике.
Она вошла в историю как афроамериканская спортсменка с этой медалью: она первая афроамериканка, выигравшая индивидуальную олимпийскую медаль по спортивной гимнастике, и первый темнокожий человек из любой национальности или пола , выигравший олимпийскую золотую медаль. в гимнастике.
Доус выиграла командные медали на всех трех Олимпийских играх, в которых она участвовала — Барселона 1992, Атланта 1996 и Сидней 2000.
Ее команда финишировала четвертой на Играх 2000 года, но 10 лет спустя Международный олимпийский комитет лишил Китай бронзовой медали, потому что один из их членов был несовершеннолетним.11 августа 2010 года МОК наградил Даус и ее товарищей по команде с Олимпийских игр 2000 года командной бронзовой медалью.
Доус хотела придать своим медалям смысл и теперь работает мотивационным оратором.
4 из 25
Это был долгий путь для Алии Мустафиной, но российская гимнастка завершила необыкновенное возвращение, которое завершилось четырьмя медалями на Олимпийских играх 2012 года — больше, чем любая гимнастка в чрезвычайно глубоком поле.
Она помогла России завоевать серебряную медаль команды, а затем сравняла счет с Али Райсманом из сборной США за третье место в многоборье, но выиграла бронзу из-за правила тай-брейка.
Мустафина, наконец, завоевала свою золотую медаль в финале на брусьях и финишировала еще одной бронзовой медалью в вольных упражнениях.
Мустафина была гимнасткой, победившей на чемпионате мира 2010 года, где она завоевала золото в многоборье и медаль во всех видах, кроме одной. Она провалила левую крестообразную связку на чемпионате Европы 2011 года, и казалось, что она не сможет выступить в Лондоне.
5 из 25
Шон Джонсон был лицом сборной США вместе с Настей Люкиной во время игр 2008 года.
Она помогла команде США завоевать серебряную медаль и стала золотым призером на бревне. Она выиграла серебряную медаль в многоборье и в вольных упражнениях.
Джонсон вдохновила молодых женщин в США заняться гимнастикой.
6 из 25
Агнес Келети — величайшая гимнастка Венгрии.
Ее карьера была остановлена Второй мировой войной, когда ее отец был убит нацистами, а ее семья спряталась в «шведском доме».
Келети был запасным игроком Олимпиады в 1948 году и выиграл 10 медалей — пять золотых — на Олимпийских играх 1952 и 1956 годов.
Ее самый большой успех в гимнастике пришелся на Олимпиаду 1956 года, когда она выиграла шесть медалей, в том числе четыре золотых. В финале индивидуальных соревнований она выиграла бревно, вольные упражнения и брусья. Она выиграла золото в командном переносном снаряде и серебряные медали в индивидуальном и командном многоборье.
7 из 25
Екатерина Сабо стала фаворитом, выигравшим золото в многоборье на Олимпийских играх 1984 года.
Она спорно проиграла титул А.05 Мэри Лу Реттон.
Сабо сплотилась в финале индивидуальных соревнований, где она выиграла золото в трех дисциплинах, в которых она прошла квалификацию — опорный прыжок, бревно и пол. Четыре медали сделали ее самой успешной спортсменкой на Олимпийских играх 1984 года.
8 из 25
Симона Аманар — семикратный призер Олимпийских игр: три золота, одно серебро и три бронзы.
Она была членом румынских команд, которые выиграли четыре золотые медали мира подряд и золото олимпийской сборной 2000 года.
Опорный прыжок Аманар, самый сложный и опасный опорный прыжок в гимнастике, был назван в честь того, что она выполнила его на Олимпийских играх 2000 года.Она выиграла золото в этом опорном прыжке и в том году выиграла титул в многоборье.
По данным About.com Gymnastics:
Аманар — это опорный прыжок в стиле Юрченко, где гимнастка выполняет круговой прыжок на доску, подпирает лошадь спиной и сальто сальто назад с поворотом в 2,5 раза. .
9 из 25
Лавиния Милошовичи была последней гимнасткой, наряду с Лу Ли из Китая, получившей высшую 10 баллов на олимпийских соревнованиях в финале индивидуальных соревнований 1992 года.
Ее можно считать одной из лучших гимнасток Румынии 1990-х годов.
Она завоевала медали на всех соревнованиях чемпионатов мира, Олимпийских играх и чемпионатах Европы в период с 1991 по 1996 год и стала третьей гимнасткой, выигравшей хотя бы один чемпионат мира или олимпийский титул во всех четырех видах.
Во время Олимпийских игр 1992 года она выиграла золотую медаль в вольном и опорном прыжках, серебро в командном многоборье и бронзу в индивидуальном многоборье. В играх 1996 года она взяла бронзовые медали в командном и индивидуальном многоборье.
10 из 25
Полина Астахова завоевала 10 медалей — пять золотых, две серебряные и три бронзовые — во время соревнований за СССР на Олимпийских играх 1956, 1960 и 1964 годов.
Она выиграла подряд бронзовые медали в многоборье в 1960 и 1964 годах, а также золотые медали на брусьях.
11 из 25
Настя Люкина — одна из самых недавних успешных американских гимнасток.
Она выиграла пять медалей на Олимпийских играх 2008 года в Пекине: золото в многоборье, серебро в командном зачете, штанги и бревно и бронза в полу.Это связывает Мэри Лу Реттон и Шеннон Миллер по количеству медалей, выигранных американской гимнасткой на одной Олимпиаде.
Она известна своим балетным стилем и мастерством на брусьях.
Люкин попытался вернуться в Лондон, но потерпел душераздирающее падение на Олимпийских играх в США. Однако из гимнастики ей все же удалось изящный выход.
12 из 25
Лилия Подкопаева была первой гимнасткой после Людмилы Турищевой, которая в 1995-996 годах одновременно имела титулы чемпиона Европы, мира и Олимпийских игр в многоборье.
Она была известна как разносторонняя гимнастка без серьезных слабостей в каких-либо дисциплинах, что привело к ее многочисленным титулам в многоборье.
Сочетание сложных навыков и почти идеальной формы и исполнения — особенно на паркете — это то, что привело ее к успеху.
13 из 25
Шеннон Миллер, возможно, самая титулованная гимнастка в истории США.
Она доминировала в гимнастике в начале 90-х, завоевав семь олимпийских медалей и девять медалей чемпионатов мира.
Она заработала пять медалей на Олимпийских играх 1992 года, больше, чем у всех американских спортсменов на Играх 1992 года, и выполнила все 16 своих упражнений. Всего три американские гимнастки завоевали по пять медалей на одной Олимпиаде (Миллер, Мэри Лу Реттон и Настя Люкина).
Миллер привел команду США к бронзовой медали, а затем заработал серебро в индивидуальном многоборье, уступив только 0,012 Татьяне Гуцу. Медальный результат все еще обсуждается сегодня.
Она была участницей «Великолепной семерки», которая выиграла первую в истории американскую командную золотую медаль в 1996 году.
14 из 25
Елена Шушунова выиграла четыре олимпийских медали и золото в многоборье на Олимпийских играх 1988 года.
По данным sportstales.com, она наиболее известна своими мощными прыжками и сложными акробатическими прыжками, а также своей стойкостью — она выиграла медали на всех предметах на крупных соревнованиях.
15 из 25
Мэри Лу Реттон была первой чрезвычайно успешной американской гимнасткой. В 1984 году она стала первой гимнасткой за пределами Восточной Европы, выигравшей олимпийский титул в многоборье.
В том году она выиграла пять медалей и стала популярной в стране.
Реттон была названа журналом Sports Illustrated «Спортсменкой года» в 1984 году и была единственной гимнасткой на обложке SI, пока в этом году женская гимнастическая команда не попала в рейтинг.
Реттон является членом Международного Зала славы гимнастики.
16 из 25
Габби Дуглас вошла в историю как первая американка, выигравшая золотую медаль в индивидуальном многоборье в индивидуальном многоборье и на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, и она стала первой афроамериканкой, выигравшей многоборье .
Возможно, она проиграла в финале индивидуальных соревнований, но ее два золота — это то, что запомнится.
Ее наследие свежо, но успех Дугласа вдохновит миллионы молодых девушек по всему миру, включая афроамериканцев и других. Люди будут смотреть на нее каждое утро, пока едят хлопья Kellogg’s, и они будут вдохновлены ее силой, успехом и целеустремленностью.
17 из 25
Даниэла Силивас доминировала на Олимпийских играх 1988 года, выигрывая медали во всех возможных соревнованиях.Она побила рекорд Нади Команечи — семь идеальных десятков на одной Олимпиаде.
Силивас пропустил золото в многоборье Елене Шушуновой всего на 0,025 балла и выиграл золото на перекладинах, бревне и полу и бронзу в опорном прыжке.
Силивас запомнилась своими олимпийскими успехами, а также прекрасной формой и исполнением.
18 из 25
Нелли Ким выиграла три золотые медали и серебряную медаль на Олимпийских играх 1976 года в Монреале и две золотые медали на Олимпийских играх 1980 года.
Она была первой женщиной в истории Олимпиады, которая заработала 10 баллов в опорном прыжке.
19 из 25
Людмила Турищева завоевала золото в многоборье на Олимпийских играх 1972 года, но во время этих игр ее затмила Ольга Корбут.
Турищева была образцом советского стиля гимнастики: классика, грации и совершенной формы и техники.
Турищева выиграла бронзовую медаль в многоборье в 1976 году.
20 из 25
Светлана Богинская была абсолютной чемпионкой мира 1989 года и выиграла четыре олимпийских медали в 1988 году (бронза в многоборье, серебро на полу, командное первенство и опорный прыжок. золото).
Богинская получила прозвище «Богиня гимнастики» по версии Sportstales.com «из-за ее роста, балетной грации и длинных элегантных линий, которые наиболее ярко проявлялись в большинстве ее упражнений, особенно в вольных упражнениях».
21 из 25
Ольга Корбут вошла в пятерку лидеров по популяризации и переосмыслению художественной гимнастики.
Она не считалась лучшей гимнасткой в сборной СССР в 1972 году, но она завоевала все внимание своим движением на брусьях, где она сделала сальто назад, чтобы поймать брусья.
Корбут выиграл серебряную медаль на слитках и золото на балке и полу.
Движение на брусьях, сделавшее ее знаменитой, больше не является признанным навыком на предметах.
Ее олимпийский дебют был настолько запоминающимся, что заставил многих молодых девушек заняться гимнастикой. Ее внимание к акробатике, а не к элегантности произвело революцию в том, как спортсмены выполняют свои упражнения.
22 из 25
Светлана Хоркина известна как одна из самых популярных и успешных гимнасток всех времен.
Она никогда не выигрывала золота в многоборье, так как Карли Паттерсон уступила ей в играх 2004 года, но выиграла семь олимпийских медалей и 20 медалей чемпионата мира.
Ее называли «Королевой брусьев», поскольку она выиграла подряд золотые олимпийские медали в 1996 и 2000 годах и выиграла золото мира на брусьях в 1995, 1996, 1997, 1999 и 2001 годах.
Известная как новатор, Хоркина имеет восемь навыки, названные в ее честь в Правилах.
23 из 25
Лариса Латынина, двукратная олимпийская (1956, 1960) абсолютная чемпионка, занимает второе место среди олимпийцев всех видов спорта с 18 медалями за карьеру.Латыниной, которая удерживала рекорд в течение нескольких десятилетий, пока Майкл Фелпс не побил его во время Игр 2012 года, принадлежит девять золотых медалей, пять серебряных и четыре бронзовых.
Она была известна изящными движениями в вольных упражнениях, где она выиграла три золотые олимпийские медали подряд (1956, 1960 и 1964).
Как написано в New York Times:
Как гимнастка, Латынина выступала с прямой позой танцора и классическими линиями. Ее личность была властной. Она была красива и непоколебима в своем распорядке дня.Советы доминировали, и никто не был более образованным, чем Латынина. Это был другой вид спорта, менее требовательный, но более элегантный. Женская гимнастика фактически выполнялась женщинами, а не девушками.
24 из 25
Судя по своим гимнастическим способностям, Вера Чаславска заслуживает второго места. Ее отношение могло быть достаточной причиной, чтобы ее опустить, но она останется второй.
Чаславска выиграла в общей сложности семь золотых и четыре серебра в период с 1960 по 1968 год.
В 1960 году она выиграла серебро в командном зачете, а в 1964 году она вырвалась и выиграла золото в многоборье, опорном прыжке и бревне; и серебро в командном зачете.
В 1968 году она выиграла золото в многоборье, опорном прыжке, брусьях и вольных упражнениях, а также серебро в бревне и командных соревнованиях.
Она одна из двух гимнасток, выигравших подряд титулы в многоборье.
Чаславская очень откровенно высказывала свои взгляды на советский коммунизм во время Олимпийских игр 1968 года.
Выглядело так, будто она выиграла золото в вольном упражнении, но судьи изменили оценку советской Ларисы Петрк, и золото стало равным. Чаславская также проиграла золото на балке Наталье Кучинской.
В знак протеста против обеих церемоний награждения она отвернулась и отвернулась во время исполнения государственного гимна СССР.
25 из 25
Проще говоря, Надя Команечи навсегда покорила мир олимпийской гимнастики.
Историю спорта можно разделить на Б.Н. и А. для До Нади и после Нади.
Она наиболее известна тем, что впервые в истории набрала 10 очков в олимпийской гимнастике, когда ей было всего 14 лет. Это было на брусьях во время командных соревнований Олимпиады 1976 года.
На тех Играх она выиграла золото в многоборье, брусьях и бревне, серебро в командных соревнованиях и бронзу в вольных упражнениях.
В 1980 году она выиграла золото в бревне и вольных упражнениях, а также серебро в командных соревнованиях и многоборье.
Команечи был внесен в Международный зал славы гимнастики и получил олимпийский орден, высшую награду Международного олимпийского комитета.
Труд патриотизма: физическая и идеологическая работа советских гимнасток, 1952–1991 | Пол 1998–2013 гг.
[1] «Улыбнись! Иначе зритель увидит, как много ты работаешь, и иллюзия пропадет »
— (тренер Ренальд Кныш Ольге Корбут).
[2] Советские гимнастки доминировали в своем виде спорта с 1952 года до распада Советского Союза почти 40 лет спустя.Но празднование этого успеха скрывает другой аспект их усилий, который представлял собой форму труда. Этот труд использовался от имени государства для достижения политических, идеологических и экономических результатов. Достижения элитных гимнасток использовались для ряда целей, включая установление особой нормы советской женственности, обеспечение культурного лоска и искажения внутренних недостатков в СССР и служение в качестве механизма внешней политики.Несколько факторов послужили основой для того, чтобы спорт мог служить многим целям. Наиболее заметными из них были изменения в отношении роли спорта в советском обществе и торжество эксплуататорского подхода к женщинам.
[3] Роль советских гимнасток подтверждает силу отношений, которые могут существовать между культурой и политикой. Энн Чизолм определила идеологию, определяющую области национальной идентичности, связанные с женской олимпийской сборной США по гимнастике 1996 года.Интересно, что характер взаимоотношений между спортом и государственными аппаратами в Советском Союзе допускал более сложный и укоренившийся набор идеологий, а также несколько более вопиющее использование государством.
[4] В разных культурах и в разные исторические периоды у женщин были разные отношения с трудом в результате патриархального отношения к женщинам и проблемного распределения власти по классам, половым и другим признакам. Труд спортсменок не избежит этого, особенно там, где государство активно занимается спортом, как это было во всем Восточном блоке (Магдалински).Эта статья, хотя и не является исчерпывающим отчетом о том, в какой степени труд гимнасток использовался при советском режиме в период с 1952 по 1991 год, излагает аргумент, что тесная связь между государством и спортом, а также нерешенные противоречия роль женщин в советском обществе, привела к ситуации, которая, с одной стороны, сильно способствовала эксплуатации гимнасток государством, а с другой стороны, лишь слабо учитывала любые проблемы, кроме отказа от элитной гимнастики. его высший уровень.
[5] Далее я утверждаю, что семена эксплуатации труда советских гимнасток были посеяны в период с 1917 по 1951 год, когда, особенно в ранний период, произошло несколько столкновений. Во-первых, это борьба за характер спорта и роль, которую он должен играть в новом советском обществе. Параллельно с этой борьбой существовали противоречивые представления о женщинах и той роли, которую они должны играть. Следует ли Советам сделать во главу угла свою эмансипацию или сначала использовать женский труд в надежде, что женщины в конечном итоге получат выгоду от совершенно иного общества? Они предпочли отложить угнетение женщин на второй план, по-видимому, с этим, если возникнет необходимость, на каком-то будущем этапе социализма.
[6] Между тем на международном уровне гимнастика как вид спорта, уходящий корнями в условные уравнения между сильным телом и сильной национальной защитой, претерпевала изменения, чтобы укрепить свой имидж как рационального соревновательного вида спорта, а не как незначительного дополнения к национальной обороне. Это был шанс для женщин заявить о себе в гимнастике, но это была непростая задача из-за разногласий по поводу того, имеют ли женщины право участвовать в спорте и должны ли они делать это по причинам, выходящим за рамки репродуктивного здоровья, что было основным основание для исков о занятиях женщинами спортом (Ленский).
[7] Нити этой значительной борьбы объединились, чтобы помочь сформировать женскую гимнастику в Советском Союзе и в развитии нового советского «спортивного работника», который появился в результате включения Советского Союза в Олимпийские игры в 1952 году. На этом фоне я буду утверждать, что элитные гимнастки выполняли работу для советского режима, которая распадалась на три основные категории. Во-первых, они были образцами для подражания для внутреннего вдохновения в СССР; во-вторых, их изображения использовались за границей как послы образцовых советских граждан, а иногда и как сигналы советской внешней политики; и, в-третьих, они позже стали ресурсом, с помощью которого можно было получить столь необходимую твердую валюту.
[8] Возможно, наиболее интересным в сочетании этих обязанностей является то, как советским гимнасткам приходилось воплощать противоречия и как-то их разрешать. Если советское государство разрывалось между утопической риторикой и прагматическим соперничеством с Западом, то эта схватка достигла кульминации именно на гимнастических снарядах, когда гимнастки невольно примиряли противоречивые представления о традиционном и современном; индустриально-художественная; нежность и сила; женская «недееспособность» и советские достижения, несмотря на такую недееспособность.
Спорт: досуг или труд?
[9] Гимнастический труд советских женщин следует рассматривать в теоретических рамках, которые признают существование труда за пределами формального рабочего места, разграничение труда и негласный кодекс ценностей, который довольно жестко поддерживает и то, и другое. Это верно не только для Советского Союза, хотя эта страна разработала свои собственные особенности в отношении женщин, труда и оправдания гендерного неравенства в отношении бремени и возможностей.
[10] Энн Окли утверждала, что права многих женщин были подорваны появлением нового коммерческого общества, которое опровергло существовавшие ранее доктрины о половых ролях (10-11). Изменения в силе церкви, которая способствовала формированию новых взглядов на женщин, брак и дом, усугубили эту эрозию, как и последующее пуританство. В то время как дискриминация по признаку пола определенно существовала и до того времени, в Европе дискриминация усилилась, и самые незначительные льготы, которыми пользовались, скажем, женщины-ремесленницы, исчезли из 16 -х годов века.Индустриализация, как правило, укрепляет представления о половых ролях и резко очерчивает границы между мужской и женской работой, что почти всегда ставит женщин в невыгодное положение. Синтия Кокберн продемонстрировала, что рабочая культура сыграла важную роль в укреплении гендерных различий на рабочем месте.
[11] Работа женщин, конечно же, не заканчивается на рабочем месте. Женщины выполняют основную часть работы, выполняемой в домашней сфере, и как эта, так и многие оплачиваемые работы включают в себя много невидимой работы, такой как воспитание, выслушивание, решение проблем и примирение.Мэрилин Уоринг указала, что мировая экономика построена на оценке микроэкономики, в которой игнорируется большая часть женского труда. Шона Томпсон показала, что такая же закономерность очевидна и в производстве спорта, где женщины тратят огромное количество невидимого труда на поддержание спорта, в основном на благо мужчин. Тем не менее, женский труд как производство спорта необходимо принимать во внимание, так как он также имеет некоторую степень невидимости, особенно когда рассматривается как игра, как в случае с женской гимнастикой, где от исполнителей ожидается, что они будут скрывать свой тяжелый труд. (Хауг).
[12]. Было много споров о том, является ли спорт работой в том смысле, что между этими двумя категориями существует множество соответствий, или что правила, применяемые на работе, настолько укоренились в других формах жизни, что спорт становится практически идентичным труду. Уильям Морган критикует оба подхода за то, что они не допускают большей свободы воли, и эта критика может быть менее уместной в применении к советскому спорту, где возможности для свободы действий со стороны участников были слабыми.Ясно, что есть различия между двумя подходами, которые не могут быть адекватно освещены здесь, поскольку они затрагивают вопрос о спорте как труде в Советском Союзе. Основной вопрос заключается в том, участвуют ли профессиональные спортсмены — и сюда я, безусловно, включаю советских спортсменов, которым помогли сохранить статус «любителей», но которые, несомненно, были в первую очередь спортивными людьми, — вовлечены в производство какого-либо товара или услуги в идентичном или очень похожем виде. аналогично другим видам рабочих.Я поддерживаю это, хотя по иронии судьбы производство услуг или товаров спорта намного более развито на Западе, в то время как надзор за спортивным работником в Советском Союзе был гораздо больше похож на других рабочих на уровне производства.
[13] Это не умаляет акцента некоторых на идеологические аспекты спортивной работы, которые также требуют, чтобы ее рассматривали как рабочую силу, поскольку производство товаров и услуг и производство идеологий, которые поддерживают или узаконивают экономическую систему, являются связаны тесно.Конечно, трудовая этика особенно важна на обоих уровнях и очевидна в спортивной элите, как указывает Бедер (141).
[14] Может возникнуть инстинктивное возражение против того, чтобы рассматривать часто кокетливое поведение гимнасток как труд. Часто это похоже на искусство, иногда на легкомыслие, но редко на труд. Я могу только указать на тяжелые тренировки, значительное количество травм, выгорание и ряд социальных разветвлений из-за нагрузки на гимнасток, чтобы предположить, что это действительно очень серьезный бизнес, несмотря на маскирующие улыбки.Многие факторы на рабочем месте для гимнасток очень похожи на вредные факторы на рабочем месте для многих других женщин-работниц, особенно в том, что касается чрезмерного использования травм, домогательств, тяжелых нагрузок, опасных методов работы и недемократических рабочих отношений (Райан).
[15] Такие проблемы усугубляются, если мы вспомним, что многие элитные гимнасты и те, кто готовится стать элитными гимнастками, — дети. Соответственно, Питер Доннелли расширил аргумент, что спортсмены не только занимаются настоящим трудом, но и что обстоятельства, при которых дети выполняют большую часть этого труда, нарушают кодексы, которые применяются к другим рабочим местам, но еще не к спорту.Признавая, что притеснения обычно намного меньше, чем, скажем, в случае подневольных детских работ в некоторых странах третьего мира, Доннелли, тем не менее, предлагает ряд общих черт, а также способы, которыми детская спортивная элита попадает в сеть, предусмотренную для дети, работающие в других сферах. К ним относятся продолжительный рабочий день, издевательства и чрезмерное давление на работе. Опять же, в случае с советскими гимнастками могло быть больше обострений. Советский Союз был известен тем, что находил и выявлял гимнастические таланты в раннем возрасте, а также начинал обучать молодых гимнасток интенсивным программам, чтобы максимизировать их потенциал, пока они оставались физически и социально податливыми.В последнее время это относится и ко многим программам гимнастики на Западе.
[16] Однако советские гимнасты, возможно, подвергались большему риску из-за централизованного характера их спортивных организаций и способности государства предъявлять строгие и, казалось бы, последовательные требования к своим гражданам в отношении судьбы своей молодежи. Большинство таких требований не оспаривались в обстановке, когда семья рассматривалась как менее закрытая и более публичная, чем в капиталистических промышленно развитых странах, и где люди осознали кажущуюся бесполезность сопротивления.Приоритет общественного над частным было противоположностью отношения на Западе, где восхваление индивидуализма часто вносило свои собственные проблемы в спортивные проблемы, особенно в отношении уменьшения ответственности перед обществом, уважения к соперничеству и попустительства жадности. По иронии судьбы, время от времени СССР также приходилось иметь дело с аспектами этих проблем, поскольку Запад устанавливал культурные стандарты для большей части земного шара, а не только для капитализма, в послевоенный период. В более общем плане, как указывает Джеймс Риордан, в то время как спорт в либеральном капиталистическом обществе рассматривается по существу как забота отдельных людей, согласно марксистской идеологии спорт является «частью социальной надстройки и, следовательно, находится под сильным влиянием преобладающих производственных отношений» (57).Советский упор на частные жертвы ради общественного блага привел к определенным проблемам, особенно при сталинизме и после него.
[17] К этому добавилась проблема «дополнительных услуг», которые считаются само собой разумеющимся в отношении женского труда. Арли Хохшильд в своем социологическом исследовании бортпроводников показала, что от женщин, по крайней мере, в некоторых профессиях, ожидается, что они отдадут себя не так, как обычно. Ожидается, что они будут улыбаться и проявлять необычайную заботу и жизнерадостность, которые могут прямо контрастировать с тем, как они себя чувствуют в рабочей среде, которая часто бывает обременительной и требовательной.Это применимо к гимнасткам, чьи показы предназначены для сокрытия уровня сложности и длительных монотонных тренировок, оттачивающих эти навыки. Ян Райт отмечает, что это резко контрастирует с выступлениями гимнастов-мужчин, в которых «нет никаких ожиданий, что они должны отдавать себя, раскрывать свои чувства, завоевывать публику» (61).
[18] Таким образом, пол, возраст, отношения между государством и человеком и многое другое во многом определяли характер труда советских гимнасток.Прежде чем обсуждать последствия этих взаимосвязанных факторов в период с 1952 по 1991 год, важно понять особую роль, которую государство играло в спорте в Советском Союзе, а также его отношение к женщинам и, наконец, происходившие сдвиги. по совместительству в женской гимнастике.
Революционная борьба, результаты реакции
[19] По своей природе женская гимнастика в Советском Союзе после 1952 года представляла собой гибрид, возникший из-за нескольких факторов, которые позволяли использовать гимнасток, если не по-новому, то по крайней мере на новых аренах.
[20] Ранние революционеры возлагали большие надежды как на роль спорта, так и на эмансипацию женщин в новом советском обществе. И Маркс, и Ленин обращались к примеру промышленника, социального реформатора и филантропа Роберта Оуэна, сочетающего физическое воспитание и производительный труд (Риордан, 62). Считалось, что физическое воспитание может одновременно формировать характер и нацию, но это должно было быть истолковано в любое время с точки зрения национальных интересов.Осознавая эти первоначальные цели, Советское правительство стремилось поощрять спорт. Он питал видение здоровых и полных энтузиазма людей, готовых к работе и любых других услугах, которые их страна требовал от них, но также и морально стимулировал их к участию в решении интеллектуальных задач, которых впереди было предостаточно. Еще в декабре 1917 г. новый Комитет по образованию рекомендовал всем школам ввести гимнастические игры, плавание и экскурсии (Риордан, 76). Военно-спортивные клубы были созданы на заводах, железнодорожных базах и шахтах по всей стране, а рабочее место рассматривалось как решающий ключ к спорту и физическим упражнениям для пролетариата, в отличие от элитарности предыдущих спортивных клубов, которые регулировали членство по классовым признакам. (Риордан, 71).Тем не менее, существовало постоянное представление о целях спорта и о том, какие виды спорта станут важной физической и культурной основой нового общества.
[21] Учитывая сложную унаследованность советского спорта, такое изменение не должно вызывать удивления. Согласно Риордану (66), образовавшаяся модель физической культуры «четко отражает идеи и модели, происходящие из различных источников», которые он определяет как включающие наследие институтов царской России, а также набор образовательных и более широких возможностей. философии, происходящие частично от западных философов, но также и от русских мыслителей.Первым из них был Петр Лесгафт, признанный основоположником научной системы физического воспитания в Советском Союзе. Лесгафт выступал за педагогический подход к физическому воспитанию, рекомендуя систему упражнений как для школы, так и дома. Как учитель анатомии, Лесгафт придерживался сугубо научного взгляда на тело и методы поддержания его в форме, что позже хорошо согласовывалось с советскими заявлениями о научном превосходстве. Что важно для нашего исследования советских гимнасток и выполняемой ими работы, Лесгафт был одним из первых сторонников женского спорта и рассматривал его как средство их социальной эмансипации (Риордан, 49-53).
[22] Лесгафт ввел прусский стиль гимнастики в армию в 1874 году, а в 1896 году основал курсы гимнастики для гражданских лиц. Они были довольно тесно связаны с военными целями и несколько отличались от появившихся более поздних форм гимнастики. Тем не менее, Лесгафт стал отдавать предпочтение «свободному» стилю гимнастики, который можно рассматривать как предшественник «художественной гимнастики», лежащей в основе «олимпийской гимнастики». Он считал, что эта более свободная форма поощряет развитие силы воли и инициативы и в конечном итоге приведет к хорошему моральному суждению, привлекательным качествам для революционеров, стремящихся не только к новому обществу, но и к более развитым и уравновешенным гражданам (Riordan, 51).Советская газета «Известия» превозносила гимнастику и спорт как средства «развития чувства ответственного коллективного действия и духа взаимопомощи, а также силы и мастерства» (Риордан, 77). Однако идеалы быстро были скомпрометированы острыми трудностями, с которыми столкнулось новое советское правительство, которое было осаждено с самого начала (McCauley, 28-30). Было давление, чтобы сформулировать спортивную политику в отношении ближайших, а не долгосрочных целей.
[23] Роль соревнований в спорте была одной из проблемных областей, некоторые социалистические лидеры осуждали ее как характерную черту капитализма и индивидуализма, в то время как другие считали, что это более чем компенсируется их потенциалом стимулировать рост массового участия в спорте.Считалось, что массовое участие в спорте приносит пользу до тех пор, пока в этом виде спорта нет ничего «буржуазного». Гимнастика, как правило, была одним из излюбленных видов спорта, без сомнения, из-за ее способности адаптироваться к массовым выступлениям и ее способности выполняться в кооперативном смысле. То, что современная гимнастика была изобретена с конкретной целью привести молодых людей в наилучшее возможное физическое состояние и настроение для возможных военных столкновений, могло также быть привлекательным для молодой осажденной нации (Hoberman, 100-101).Чтобы совпасть со Вторым Конгрессом Третьего Интернационала, около 18000 человек приняли участие в массовой гимнастике и спортивном шоу на новом Красном стадионе в Москве в 1920 году. Это было одно из многих таких мероприятий, которые должны были стать характерными для советской народной мобилизации на следующий год. 20 лет (Риордан, 131).
[24] При Сталине произошел ряд значительных сдвигов. Его режим характеризовался жесткими репрессиями, подавлением инакомыслия и целеустремленным преследованием целей, даже несмотря на их очевидную тщетность (Уорд).Положение ухудшилось к 1930-м годам, когда во всех учреждениях начались массовые чистки. Не обошли стороной и спортивные учреждения. Сотрудничество в спорте уступило место новому уважению к соревнованиям. Такая конкуренция, которую когда-то презирали, приобрела более широкий и практически неоспоримый характер и должна была соответствовать конкурентоспособности на уровне заводов и колхозов, куда были вынуждены крестьяне, часто с трагическими последствиями. Индустриализация яростно преследовалась методами, ставившими приоритет скорости над консенсусом, и спорт сыграл свою роль в этом процессе, использовав его для обучения лучших работников и придавая визуального подтверждения культу Сталина, который при каждой возможности празднуется парадами.Для отдельных видов спорта были введены единые рейтинговые системы, чтобы обеспечить иерархию спортивных достижений. Рейтинги по гимнастике были установлены в 1934 году, а в следующем году вступили в силу более сложные рейтинги (Риордан, 131).
[25] С 1937 года звание мастера спорта можно было присуждать спортсменам, достигшим определенных целей. Такие награды повлекли за собой прибавку к заработной плате получателя. Особое отношение к элитным спортсменам и спортсменкам было расширено, чтобы включить денежные суммы, приоритет в отношении квартиры и дефицитных товаров, более тесную увязку спорта с политическими целями и создание основы для чрезвычайно тесных отношений между спортом и государством на оставшуюся часть. существования Советского Союза.Это также подняло спортсменов до статуса героев в иерархии героев, которые поддерживали Сталина как главного героя (Эдельман, 78). Роберт Сервис (247) утверждает, что создание и чествование таких популярных героев и их спортивных успехов помогло создать социальную диверсию и способствовало тому, что Сталин ушел с его кровавых массовых чисток.
[26] Гимнастика заняла свою нишу при Сталине, вид спорта получил одобрение государства. Официальные лица увидели в гимнастике возможности для улучшения физической формы, общественное вдохновение в силу эстетических ценностей спорта и возможность «вовлечь спортсменов в орбиту культуры, которая была новинкой для подавляющего большинства из них», тем самым предоставив бассейн из которого можно было бы привлечь больше элит (Riordan, 137).После 1933 года проводились регулярные чемпионаты по гимнастике, и к 1940 году гимнастика занимала четвертое место среди видов спорта по посещаемости (Риордан, 112 и 137).
[27] К этому времени гимнастки уже были приняты на вооружение в политических целях. Первоначально Сталин надеялся заключить союз с западными державами, но, когда это оказалось бесполезным, в августе 1939 года был подписан пресловутый пакт Молотова-Риббентропа в надежде уберечь Россию от любой надвигающейся войны. Советские гимнасты, а также другие советские спортсмены и женщины широко соревновались со своими немецкими спортивными коллегами как в России, так и в Германии, как метод укрепления недавно установленной дружбы с Германией и как напоминание Гитлеру о том, что пакт следует уважать, а Россия не должны вторгаться (Риордан, 360-61).За короткое время спорт превратился из политически раскрепощающего стержня социализма в прагматический механизм умиротворения фашизма.
[28] Идеалы эмансипации женщин также были отброшены в пользу более эксплуататорского подхода, Моисей утверждал, что они были политически мобилизованы и маргинализованы (31). Женщины сыграли важную роль в революции 1917 года, и между ними велись споры о том, какой приоритет следует отдавать изменению положения женщин (Эдмондсон). Даже не соглашаясь с порядком перемен, многие из этих женщин возлагали большие надежды на радикальное прекращение эксплуатации женщин, которая была такой чертой царской России.Вскоре после революции большевики приняли ряд мер, направленных на облегчение страданий, которые особенно выпадали на долю женщин. Развод и аборты стали доступны по требованию, были открыты общие кухни и фабричные кафетерии, чтобы облегчить домашнее бремя, а женам было настоятельно рекомендовано не подчиняться своим мужьям автоматически (Service, 143). Тем не менее, феминистские соображения не были основным элементом революционной программы, поскольку преобладающее мнение сводилось к тому, что социально-экономическая реконструкция общества улучшит участь всех угнетенных людей, включая женщин, и что они обычно не нуждаются в особом внимании.
[29] Как выяснилось, эксплуатация женщин была слишком укоренившейся, чтобы ее можно было преодолеть без твердой решимости решать ее на нескольких уровнях. В частности, в крестьянском обществе положение женщин было крайне низким. К 1921 году Ленин осознал это и выступил за конкретные меры по продвижению интересов женщин. Но, учитывая серию кризисов, с которыми столкнулось советское правительство в первые дни своего существования, было слишком легко отложить эмансипацию женщин в пользу реализации их способности вносить формальный вклад в экономику.
[30] Хотя принятие женщин на рынок труда приветствовалось как один из триумфов движения к социализму, и женщины занимали много выборных должностей в профсоюзах, рабочие места, которые могли выполнять женщины, были в основном сконцентрированы на «физически тяжелой работе, наносящей вред. здоровью [и] высокий уровень профессиональных заболеваний »(Коваль, vii). Временами казалось, что вместо того, чтобы считаться «равными с мужчинами», они рассматривались как меньшие существа, которые посредством сублимации собственных потребностей в новом обществе могли подняться над своими ограничениями.Разумеется, между идеологическими заявлениями о том, что советское общество хочет решить проблему бремени женщин, и инструментальным подходом, используемым государством, существовали противоречия, но, когда Сталин сменил Ленина, вероятность разрешения напряженности уменьшилась с прекращением дискуссий и дебатов и в конечном итоге переход к террору, когда мало кто осмеливался даже шепотом критиковать, не говоря уже о том, чтобы высказывать откровенное сопротивление.
[31] С развитием промышленности увеличился спрос на рабочую силу, что привело к притоку женщин на оплачиваемую работу.Они занялись нетрадиционными сферами деятельности, такими как тяжелая промышленность и строительство, не столько потому, что государство применяло антидискриминационные меры, сколько потому, что оно стремилось мобилизовать недостаточно используемые трудовые ресурсы. Вызывает тревогу то, что, даже поощряя женщин переходить на рынок труда, Сталин энергично подтвердил традиционную роль женщин в качестве основных помощников по уходу за семьей, тем самым усугубив их рабочую нагрузку в обеих сферах. Если большевики хотя бы на словах говорили о ярком новом мире, где было больше возможностей выбора в отношениях между мужчинами и женщинами и больше ожиданий от мужчин, которые разделят домашнее бремя, то Сталин отступил в темный, хотя и теперь индустриальный мир.Аборты были объявлены вне закона, рождение ребенка поощрялось, бездетные пары наказывались, гомосексуальность преследовался, а семья была поставлена на пьедестал как опора общества, даже несмотря на то, что многие семьи потеряли своих членов в результате чисток (Маманова). Разумеется, женщины должны были содержать и обслуживать эти семьи. Часто им приходилось сталкиваться не просто с двойной нагрузкой, а с дополнительными нагрузками, характерными для советского общества. Для любого шанса на карьерный рост от них ожидалось, что они будут активными членами партии, и женщины также несли большую часть ожидания в заведомо длинных очередях, которые тратили их драгоценное время.
[32] Элитные гимнастки, по сравнению с другими женщинами в советском обществе, стали вести несколько привилегированный образ жизни и избежали, по крайней мере, части бремени, возложенного на среднестатистическую женщину. Тем не менее в жизни среднестатистической советской женщины был ряд черт, которые были воспроизведены в опыте гимнасток или имели другое значение. Риторика, используемая Советским Союзом, чтобы предположить, что женщины действительно были освобождены, должна каким-то образом проявляться в элитных спортсменках, которых использовали в качестве послов своей страны.Как бы то ни было, во время тренировок и в других сферах жизни гимнасток, на международной арене женщины должны были казаться раскрепощенными, и суть их легких движений действительно казалась очень раскрепощенной, хотя это часто было парадоксально.
[33] Противоречия, порожденные сталинской эпохой, привели к тому, что советская женщина — по крайней мере, изображенная в советских женских журналах — стала образцом «уверенной, но скромной, амбициозной, но самоотверженной, героической, но уязвимой, сильной, но слабой» ( Аттвуд, 170-71).Большинство этих противоречивых черт проявлялось в выступлениях советских гимнасток, особенно на паркете.
[34] Прежде всего, история женщин в Советском Союзе ясно показала, что государство было готово использовать и эксплуатировать женщин в своих целях. Это важно для истории гимнасток.
[35] Тем временем на международном уровне женская гимнастика пыталась утвердиться в качестве серьезной части более широкого спорта. Как правило, существовала тенденция к тому, чтобы женская гимнастика принималась в условиях, сильно отличавшихся от мужской.Отсюда развитие разных снарядов, разные ожидания гимнасток и другое обоснование участия в спорте (Варни). Как балансир, так и брусья были разработаны специально для женщин и с учетом равновесия, изящества и координации — всех характеристик, которые, как считалось, усиливают женственность. Само по себе признание женской гимнастики, как правило, происходило на условиях, основанных на гендерных предположениях. Будет ли это служить целям Советского государства? Как бы советские гимнастки выступили в этом виде спорта на международном уровне?
Культурные воины холодной войны
[36] Три решающих фактора совпали, чтобы определить ответы на эти вопросы.Советский Союз дебютировал на Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки, на тех же Олимпийских играх, где гимнастки впервые выступили как на индивидуальном, так и на командном уровне. Советские гимнастки выступили впечатляюще, завоевав три из пяти доступных индивидуальных золотых медалей, а также золотую медаль лучшей команды.
[37] Примерно в то же время произошло обострение напряженности времен холодной войны. Терминология, используемая в отношении российских гимнасток, предполагает, что они сами по себе были воительницами холодной войны.Например, в одном советском издании говорится: «Советская гимнастическая школа в очередной раз подтвердила свое мировое господство» (Голубев, 12). И если такие победы были факторами в битве холодной войны и борьбе за превосходство во всех областях, включая спорт, то самих гимнасток можно рассматривать как пехотинцев, а их тренеров — как генералов: «… наши девушки, подстрекаемые накал конкуренции, превращавшийся в все лучшие и лучшие выступления »(Голубев, 12). Говорят, что советские тренеры тесно сотрудничают с учеными в области физиологии, биомеханики, разработки специальных инструментов и предоставления средств обучения «многомиллионной армии спортсменов…» (Соболев и др.др., 55).
[38] Гимнастки могли быть пехотинцами, но акцент на женственности отражал желание советского правительства соревноваться с Западом именно в таких условиях. В то время как советских женщин когда-то призывали отказаться от косметики, безделушек и других атрибутов женственности, тщательно накрашенные советские гимнастки теперь носили пышные прически и славились своей грацией и привлекательностью. Среди самых успешных советских гимнасток 1950-х годов была Полина Астахова, которую описывали как «… воплощение грации» с «большими грустными глазами и вечным узлом золотых волос» и как «нежную по натуре».Советское издание «Звезды гимнастики» отметило, что журналисты назвали Астахову «самой женственной гимнасткой в мире» (Голубева, 58). Это был вызов женственности женщин Запада, которые в совершенно иных обстоятельствах, чем их советские коллеги, были уволены после Второй мировой войны и укрылись в домашней сфере, что, в глазах Запада, было самым подходящим местом для женщин.
[39] Таким образом, и Восточный, и Западный блоки претендовали на женственность своих женщин, но разными путями. На Западе уместность домашней жизни для женщин была решающим фактором в новой потребительской революции, направленной на продажу им не только новой одежды, товаров для дома и электроприборов, но и всевозможных товаров для их мужей и детей (Юэн). Между тем советские женщины были заняты в промышленности, скупая работу. Их место в экономике считалось оплачиваемой рабочей силой, особенно с учетом того, что на войне погибло так много людей.Но остатки сталинской пропаганды женственности и материнства потребовали, чтобы советские женщины соревновались со своими западными сестрами в «ставках женственности», и этап гимнастики считался подходящим местом для проведения такого соревнования.
[40] Как ни странно, зарождающийся «женский» стиль гимнастики для некоторых все еще был недостаточно женственным. В 1950-х годах секции Deutscher Turnerbund (Ассоциация немецких гимнастов) выражали глубокую озабоченность по поводу того, в каком направлении российские гимнастки руководили международной женской гимнастикой.Жалобы немецких чиновников гимнастики касались размывания границ между женскими и мужскими упражнениями. Они утверждали, что женская гимнастика должна быть плавной, должна выглядеть игривой, независимо от того, сколько усилий было приложено, и должна подчеркивать различия в движениях женщин и мужчин (Haug, 177–78). В 1954 году немецкие гимнастки заявили о своем нежелании участвовать в международных женских соревнованиях, которые, по их утверждениям, включают «слишком много акробатики и балета» — двух факторов, которыми русские гимнастки были особенно известны (Berlioux, 10).Однако к 1960 году, даже с его акробатическим и балетным влиянием, стиль русской женской гимнастики был настолько плавным, казался выполненным с такой легкостью и настолько выражал традиционную женственность, что немецкие гимнастки уже не могли испытывать к нему неприязнь (Haug, 182). Предпочтению российских гимнасток балетной выразительности также способствовало то, что Международная федерация гимнастики (FIG) наконец приняла предложение, которое ранее отвергалось, о том, чтобы женские вольные упражнения сопровождались музыкой (Berlioux, 10).
[41] Лариса Латынина, завоевавшая абсолютный титул на Олимпийских играх 1956 и 1960 годов, в первую очередь среди этих подвижных и выразительных гимнасток, сочетавших высокий уровень демонстративной женственности, которого требовали немцы с классическим стилем, была Лариса Латынина. Ее называли «бесспорной королевой гимнастики». Очаровательная изящная, уверенная в себе, она венчала выступления советских гимнасток в чемпионской серии; ее сочинения звучали как гармоничный мажорный аккорд »(Супонев, 20).Конечно, она воплотила в жизнь то, чего хотели немецкие чиновники по гимнастике: «… с невероятной легкостью она выполняет самые сложные гимнастические упражнения» (Суболев, 84). Другие похвалы больше напоминали описания поля битвы, чем гимнастической арены: «Уверенная в своих силах, она запугивала своих соперников свирепым натиском» (Голубев, 56). Другое советское издание аплодировало тому, что она «часто защищала цвета своей страны на международных соревнованиях» (Солюбев, 84).
[42] Роль Латыниной охватывала задачи рабочего и руководства.Даже будучи «на вид хрупкой» (Солюбев, 84), она яростно добивалась целей, поставленных вышестоящими властями, и устанавливала стандарты для будущих гимнасток, за которыми позже наблюдала в качестве наблюдателя. Она одновременно олицетворяла и воплощала в жизнь классический гимнастический стиль, в который она и ее современные советские гимнастки внесли большой вклад. После того, как она вышла на пенсию, она взяла на себя важную тренерскую роль в советской женской команде и решительно выступала против вызовов со стороны более спортивных и менее традиционно балетных гимнасток следующего поколения.Утверждалось, что она была в значительной степени ответственна за то, чтобы не допустить к Олимпиаде 1976 года Натальи Шапошниковой и Елены Давидовой, двух гимнасток, которые считались частью «новой школы» (Брохин). Латынина посетовала, что «появление таких молодых людей означает исчезновение женственности, лиризма и выразительности…» (цит. По Супонева, 28). Ольга Корбут заявила, что Латынина «была не просто еще одним тренером; она была высшим офицером национальной сборной. Ее авторитет в мире советской гимнастики считался безупречным »(35).Безусловно, она пользовалась большим уважением властей, была избрана в Киевский городской совет и получила орден Ленина — одну из высших наград Советского Союза.
[43] Не то, чтобы влияние и драйв советской гимнастики можно было полностью приписать личности. Ряд структур и политик придал огромный импульс развитию спорта в определенных направлениях. Как подчеркивает Риордан, поскольку спорт в Советском Союзе контролировался централизованно и полностью интегрировался в политическую систему, им можно было «пользоваться для явно функциональных целей» (379).Международное признание превратилось в национальную валюту как своего рода доказательство — не всегда принимаемое — того, что советская жизнь и условия действительно должны быть лучше. В первом абзаце книги о советской гимнастике, изданной для внутреннего потребления, Владимир Голубев заявляет: «Успехи советских гимнасток на международной арене поистине замечательны. Их мастерство, настолько прекрасное, что граничит с искусством, снискало им всеобщее восхищение. Ведущих советских мастеров спорта знают и любят во многих странах мира »(9).
[44] Спорт также выполнял функцию бегства от действительности. Как и другие формы культурного развлечения, спорт позволял отвлечься от тяжелой работы, которая все еще характеризовала жизнь многих в Советском Союзе, и когда советские команды выигрывали золотые медали и побеждали команды других стран, это могло быть гораздо более приятным отвлечением. Кроме того, в гимнастике было много уроков о том, какими советские женщины должны быть в своей жизни, причем советские публикации постоянно указывали на жертвы гимнасток, но также и на то, как эти жертвы окупаются.
[45] Эти публикации также приложили все усилия, чтобы продемонстрировать, что успехи в советском спорте напрямую связаны с политическими процессами, в особенности с интеграцией спорта в систему образования и социалистическим распределением ресурсов. Говоря о системе советских спортивных школ, советский биограф Корбута через заголовок одной главы отметил, что «в этой школе есть только победители» (Супонев).
[46] Со своей стороны, спортсмены часто считали партию важным фактором их счастья или успеха (см., Например, Зыбина, 35).Предоставляя ресурсы и уделяя должное внимание советским спортсменам, Голубев утверждает, что «чемпионами не рождаются, а делаются» (9). В дискурсе вокруг процесса становления чемпионов русский национализм также выступает в качестве одного из компонентов: «Резервы советских сборных неисчерпаемы. Это бесчисленные ручейки, которые питают великую реку и дают ей жизнь, ежегодно пополняя национальную сборную новыми талантами, потому что спорт в СССР действительно для масс »(Голубев, 9).Эта метафора, изображающая российские реки и советские спортивные школы как взаимозаменяемые, напоминает попытки Сталина тщательно смешать русский национализм с гордостью за советские достижения.
[47] Однако некоторые из «подкреплений» в начале 1970-х должны были подтолкнуть советскую женскую гимнастику к новым высотам и одновременно бросить ей вызов.
Новые возможности для молодой рабочей силы
[48] По иронии судьбы, хотя Советский Союз приветствовал своих гимнасток как самых известных спортсменок в мире, когда появилась советская гимнастка, которая больше всего соответствовала этому описанию, советские власти были несколько неудобны как с изображением гимнастки, так и с траекторией ее движения. занималась женской гимнастикой.Это не означает, что советское государство не использовало данную молодую гимнастку, Ольгу Корбут, просто оно казалось менее способным управлять своим имиджем и сдерживать свою славу в рамках традиционных параметров советских спортивных знаменитостей. Как заявил журнал International Gymnas: «Слезы на публике? Истерики? Отказ подчиняться? Нет, не советская женщина — по крайней мере, до Ольги! » (Моран, 35).
[49] Корбут, возможно, была продуктом советской гимнастической школы, но она также была продуктом эпохи глобализированных СМИ, которые действовали совершенно иначе, чем советские СМИ, и преследовали другие цели.Корбут мгновенно приобрела известность на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году, которые транслировались по телевидению гораздо шире, чем любые предыдущие Олимпийские игры, и это подвергло ее новым формам зрителей (Guttman, 139). Женская гимнастика в СССР была зрелищным видом спорта, но в основном среди зрителей, которые понимали этот вид спорта и ценили его технику. Одним из преимуществ стиля гимнастики Корбута было то, что он сразу приносил удовлетворение на нескольких уровнях. Мировая аудитория, которая мало или совсем ничего не знала о гимнастике, могла сразу признать уровень риска, связанный с ее «смелой» версией этого вида спорта.
[50] Более того, в вольных упражнениях Корбут отказались от классической и балетной формы в пользу кокетливой и озорной демонстрации движений, подчеркивающих ее преубертатное тело. Хотя ее акробатика, вероятно, была не сложнее, чем у ее товарищей по гимнастике из советской команды, она завершила по крайней мере одну из своих акробатических пробежек, бросившись на пол и в последний момент сильно выгнувшись, чтобы приземлиться на грудь , действие, которое вызвало ожидания опасности, но затем быстро предотвратило эту опасность.У юной гимнастки была широкая улыбка, которой она делилась со зрителями после каждого упражнения, кроме тех, в которых она проиграла. Однажды в Мюнхене, когда она упала из аппарата, она безутешно заплакала, и слезы были пойманы по телевидению, что усугубило невинный детский образ Корбут. Это создало впечатление, что телезрители каким-то образом знали Корбута. Она предложила им миниатюрное мыло, в котором они рассказали о ее достижениях и опечалились о ее разочарованиях.Это было новое измерение в спорте, о котором люди в США и многих других странах мало знали, но теперь могли идентифицировать себя на уровнях, выходящих за рамки технических знаний. Внезапно женская гимнастика стала не просто видом спорта, за которым приятно смотреть; это был потребительский вид спорта, и, как и все успешные потребительские товары, потребители не могли насытиться им.
[51] Популярность женской гимнастики резко возросла, и молодые девушки стали записываться в нее во многих странах, где раньше у гимнастики были лишь самые незначительные поклонники.Более того, их родители и другие опекуны, тоже влюбленные в этот вид спорта, который так пикантно пропагандировал косичка Корбут, были более чем счастливы сотрудничать в этом наборе детских гимнасток. В США само осознание того, что можно стать знаменитостью в гимнастике, как Корбут, заставило некоторых родителей надеяться, что их дочери пойдут по ее изящным стопам. По сути, это всеобщее признание женской гимнастики, и все благодаря молодой советской гимнастке, пошло на пользу Советскому Союзу.Это заставило мир обратить внимание на советских гимнасток и еще раз продемонстрировало советское превосходство, но на этот раз это превосходство приветствовалось гораздо громче и почти исключительно в зарубежных СМИ.
[52] Но, с точки зрения советских властей, у внезапного взлета Корбута была и обратная сторона. Это была известность, основанная больше на признании Запада, чем на том, как советское правительство любило признание своих достижений. Советские гимнастки, которым особенно угрожали другие гимнастки Восточного блока, были переведены на новый уровень и более сложные движения, чтобы попытаться сохранить свое превосходство, и стиль Корбута стал результатом этого, с его новыми движениями, новыми опасностями и акцентом. об их выделении.Это резко контрастировало со стилем, который развивался при смене советских гимнасток и гимнасток других стран Восточного блока.
[53] Это была еще одна гимнастка, Людмила Турищева, которая была как более типичной для классического стиля, так и более приятной советским властям в отношении того образа, который она изображала. Турищева вышла на публичную сцену на Олимпийских играх в Мексике, но только на Олимпийских играх 1972 года она достигла всемирной известности, как это ни парадоксально, будучи в одной команде с Корбут и, следовательно, получила значительную известность.Наряду с традиционным стилем и верностью тому, что Корбут горько назвал «славной советской гимнастикой» (58), Турищева была членом Коммунистической молодежной организации «Комсомол», и власти сослужили ей хорошую службу. Например, в 1973 году она участвовала в составе спортивной делегации на Всемирном молодежном фестивале 10 -го в Берлине, участвуя в эстафете «В честь народов Вьетнама, Лаоса и Камбоджи», в то время страдая от рук Война США во Вьетнаме.После этого она говорила о социалистической и рабочей солидарности, заявив, что «мы приняли участие в этой гонке, чтобы еще раз продемонстрировать нашу солидарность с трудящимися всего мира, особенно с молодежью» (цитируется по Riordan, 387-88). Турищева, изящная, привлекательная и с более зрелой фигурой, чем многие другие гимнастки 1970-х годов, всегда производила впечатление послушной, самоотверженной и преданной советскому спорту, как раз тот вид спортивного посла, который больше всего нравился советским властям.Было отмечено, что даже в 16 лет она «ставила интересы коллектива выше собственных» (Голубев, 14). Корбут, напротив, считался чем-то вроде незакрепленной пушки.
[54] Труд обоих и их современных гимнасток был полезен для целей Советского Союза. В еще большей степени советские гимнастки рассматривались как нечто особенное, чему капиталистический мир не мог подражать. Открывая первую канадскую национальную конференцию, посвященную женщинам и спорту, Лаура Сабиа использовала советских гимнасток как пример того, чего женщины достигли в спортивном плане в СССР и должны были достичь и в других странах, хотя она отметила, что другой набор взглядов будет необходимо преодолеть, если Запад хотел подражать таким спортивным успехам (Цит. по Риордану, 315).
[55] Новый стиль гимнастики одновременно бросил вызов и усилил то, что было до него. Адриенн Блу предполагает, что новые стили и стремление к более молодым и легким гимнасткам было реакцией на феминизм (156-57). Это могло быть правдой в отношении некоторых сегментов большой новой спортивной аудитории, но это только часть конвергенции сложностей. Разнообразие стилей возникло из-за ряда социальных факторов и отражало широкий диапазон женственности, в том числе «андрогенную женственность».Возможно, именно явное разнообразие и отсутствие возможности контролировать новые стили больше всего заставляли советские власти чувствовать себя неуютно с направлением женской гимнастики. Впервые международный имидж советских гимнасток оказался не под советским контролем, а по воле западных СМИ с их склонностью к знаменитостям, драматургии и индивидуалистическим образам.
[56] Не то чтобы это было полностью в ущерб Советскому Союзу. Timemagazine утверждал, что Корбут «… убедил нас, что человеческие сердца бьются в телах советских спортсменов-роботов» (Смолове, 46).Возможности для международного престижа, которые СССР извлек у своих гимнасток и других звезд спорта, были как никогда широкими. Фан-клубы возникали по всему западному миру, и среди голодных по гимнастике западных спортсменок был огромный спрос на все мыслимые товары, которые могли бы принести информацию о Корбут или идентичности с ней и, в меньшей степени, с другими советскими гимнастками.
[57] Появление еще одной детской гимнастки из Восточного блока, румынки Нади Команечи, на Олимпийских играх 1976 года в Монреале еще больше воспламенило фанатизм гимнастики на Западе.Возможности выходили за рамки общего престижа СССР. Правительство могло использовать свою команду по гимнастике для очень конкретных политических целей. Например, «в 1972 году в рамках интенсивной кампании по разрядке напряженности в отношениях с США и в преддверии визита президента Никсона в Москву советские лидеры отправили своих ведущих гимнасток (в том числе Ольгу Корбут и Людмилу Турищеву) на показ гимнастики. тур по Америке »(Риордан, 378).« Советский спорт »прямо заявил, что советские спортсмены должны играть важную роль в таких миссиях и во внешней политике партии и советского правительства (цитируется по Риордану, 379).
[58] Очевидно, что спорт мог быть полезен для разрядки напряженности, а также в качестве оружия в холодной войне. Так, во время поездок Корбут на Запад в ее график были включены встречи с президентом Никсоном и премьер-министром Великобритании. Не все ее гастроли по гимнастике преследовали такие конкретные политические цели. Часто туры советских гимнасток использовались как возможности для получения твердой валюты, как и туры фигуристов, хоккейных команд и других звезд советского спорта (Эдельман, 217). Корбут утверждает, что был совершенно истощен постоянными гастролями: «… переносить эти многочисленные гастроли становилось все тяжелее.Австралия, США, Сингапур, Великобритания, обратно в США… Я устал выступать и очень устал зарабатывать деньги на толстых шишках в Спорткомитете »(125). Пока Корбут усердно работала на свое правительство, одним из способов выражения своего дискомфорта по отношению к ней было то, что она уделяла ей мало внимания в национальных СМИ. Она утверждает, что более политически податливая Турищева получила большую часть внимания и аплодисментов внутри страны, а когда обе гимнастки все же попали в список, это следовало такой формуле, как «Турищева живет для победы; Корбут поражать »(48).
[59] Хотя Корбут чувствовал себя обиженным, когда его сводили к простому исполнителю удивительных подвигов, такие подвиги оказали огромное влияние на будущее направление гимнастики на оставшуюся часть века. Она установила планку, с которой растущий отряд гимнастов со всего мира намеревался соответствовать и становиться лучше. Полагая, что для того, чтобы повторить подвиги Корбут и ее тип телосложения, существовала сильная тенденция к тому, чтобы гимнастки были меньше, легче и моложе. Например, в то время как шесть гимнасток, составлявших женскую олимпийскую сборную США 1976 года, имели в среднем семнадцать с половиной лет, рост пять футов три с половиной дюйма и вес 106 фунтов, к 1992 году средняя олимпийская гимнастка США была 16 лет, рост четыре фута девять дюймов и вес 83 фунта (Райан, 65).Это было вдвое меньше, чем у некоторых ведущих гимнасток на Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне. Этот сдвиг и лежащие в его основе изменения ознаменовали критический момент в «условиях работы» гимнасток, которые теперь стремились соответствовать новым и сложным критериям тела и тренировок, без сомнения, в ряде стран, но, безусловно, в СССР, который был Вскоре появятся чемпионы, такие как Мария Филатова и Ольга Бичерова, ростом четыре фута девять дюймов и ниже, которым еще далеко до половой зрелости в возрасте 14-15 лет.
[60] Действительно, задержка полового созревания стала почти необходимым условием достижения правильного типа телосложения для выполнения самых сложных движений тела. В частности, на балке преимущество имели невысокие, худые женщины с более низким центром тяжести и большим допуском на ошибку из-за соотношения между размером их ступни и шириной балки. Это стало критически важным, поскольку программы луча были разработаны, чтобы включать в себя несколько рядов связанных между собой ручных пружин, сальто назад и сальто. На полу также меньшие тела фактически означали больше места для выполнения сложных акробатических пробежек.
[61] Ясно, что гимнастам приходилось платить за ограничительные диеты и многим жертвовать в своей жизни, поскольку их тренировочная работа отнимала все доступное время. Елена Мухина, чемпионка мира 1978 года, была среди самых опытных акробаток этого нового поколения, взяв на себя несколько характерных приемов Корбута, но добавив к ним поворотов и других сложностей. Перед Олимпиадой 1980 года в Москве она получила серию травм, и ее всегда заставляли возвращаться в спортзал до того, как ее тело полностью зажило.Она тогда утверждает о своей жизни: «Кроме тренажерного зала и гимнастики, ничего не существовало. Я не имел права болеть. Проблем вне спорта просто не было »(« Елена Мухина… », Огонек). Незадолго до Олимпиады, пытаясь освоить чрезвычайно сложную и опасную акробатическую последовательность, Мухина упала и сломала шею. С тех пор она страдает параличом нижних конечностей. На Олимпийских играх в Москве женская сборная СССР завоевала золотые медали как в абсолютном зачете, так и в командных соревнованиях, а также в вольных и опорных прыжках.Несмотря на то, что она была одной из лучших гимнасток, Мухина была расходным материалом в стране, которая могла похвастаться ресурсным резервом около 700 000 гимнасток (Голубев, 9).
[62] Безусловно, после Олимпийских игр 1972 года стили гимнастики стали более разнообразными, но даже при предоставлении возможностей для большей творческой свободы это привело к более тяжелой работе молодых гимнасток и параллельному усилению их посольской работы в государстве.
Заключение
[63] Хотя политический характер советского спорта никогда не отрицался, его аспекты, тем не менее, игнорировались или не были полностью изучены.Случай с женщинами-гимнастками из СССР важен, поскольку их опыт в спорте и работа, которую они выполняли в качестве советских спортсменок, имели исторические корни в более ранних расхождениях как в политике, так и в философских взглядах Советского Союза. Наиболее заметными среди них были, во-первых, движение к использованию спорта для краткосрочных функциональных целей, а не для достижения идеалов личного и социального развития, и, во-вторых, отнесение женщин к ресурсам.
[64] При сталинских репрессиях закрытие дискурса о подходящем пути для советского спорта в пользу элитарности и политической целесообразности сопровождалось аналогичным закрытием дебатов о женщинах.Женщины использовались экономически, никогда не достигая высокого уровня политического влияния, и эта проблема была одной из многих, которые были очевидны в развитии советской женской гимнастики.
[65] Парадоксально, но спортсменки в СССР считались намного опережающими своих сверстников на Западе в том, что касается принятия их участия в спорте. Несомненно, это отражало уровень, на котором они уже использовались в рабочей силе, но все еще было недостаточным для их более глубокого вовлечения в политическую сторону спорта.В то время как массы использовались в качестве сырья для занятий спортом, политика в отношении спорта и их направлений исходила сверху — за счет некоторых значительных затрат для женщин-гимнасток.
[66] Другие парадоксы включали ожидание того, что гимнастки покажут мягкие и уязвимые стороны в своих выступлениях, несмотря на то, что их призывают быть жесткими и стойкими в их стремлении стать элитными спортсменками. Они были материалом научного спортивного прогресса, часто на экспериментальном уровне, но они должны были изображать советское искусство.Они должны были стать мировыми лидерами в гимнастике, но в соответствии с требованиями правительства страны. Противоречивые требования, предъявляемые к советским гимнасткам, имели столько же поворотов, сколько и их завораживающие последовательности кувырков.
[67] Но, пожалуй, наиболее иронично то, что одна из задач, которые ставили перед гимнастками, заключалась в том, чтобы скрыть сложность выполняемых ими упражнений. Это можно рассматривать как метафору общего труда советских гимнасток. Более сложные, но кажущиеся захватывающими движения на предмете усугубляли уровень подготовки, риск работы, опасность на рабочем месте и возраст, в котором должны были начинаться интенсивные тренировки, а также реальный характер работы, которую выполняли эти гимнастки. был по крайней мере столь же идеологическим, сколь и физическим. Такие идеологические задачи включали создание эстетической и праздничной упаковки вокруг культа Сталина; культурная маскировка некоторых из его худших эксцессов; физические изгибы «мира» как культурный вклад в «холодную войну»; отвлечение от национальных проблем; и постоянное свидетельство советского превосходства.
[68] Эпоха Советов закончилась, но из-за влияния этой страны вполне вероятно, что в женской гимнастике по крайней мере остались какие-то остатки. Тема заслуживает гораздо большего внимания.
Благодарности . Я благодарю Терезу Тейлор за комментарии к более раннему черновику этой статьи, а также Марину Кэмпбелл, Нину Конухову и многих других россиян, которые помогали мне разными способами в МГУ и на улицах, в библиотеках, в спортзале и других местах. учреждения в России.
Процитированные работы
- Аттвуд, Линн. Создание новой советской женщины: женские журналы как разработчики женской идентичности, 1922-53 . Basingstoke, Hampshire: Palgrave, 1999.
- Бедер, Шарон. Продажа трудовой этики: от пуританской кафедры к корпоративному PR . Лондон: Zed Books, 2000.
- Берлиу, Моник. Эд. Энциклопедия Олимпийских игр: гимнастика и стрельба из лука . Лозанна: Международный олимпийский комитет, 1985.
- Синий, Адриенн.Грейс под давлением: появление женщин в спорте. Лондон: Сиджвик и Джексон, 1987.
- Брохин Юрий. Пер. Гленн Гарелик и Юрий Брохин. Большая красная машина: взлеты и падения советских олимпийских чемпионов. Нью-Йорк: Рандом, 1978.
- Chisholm, Ann. «Защита нации». Журнал спорта и социальных проблем. 23.2 (май 1999 г.): 126-39.
- Кокберн, Синтия. Механизм доминирования: женщины, мужчины и технологические ноу-хау . Лондон: Плутон, 1985.
- Доннелли, Питер.Детский труд, спортивный труд: применение законов о детском труде в спорте. Доклад, представленный на Ежегодной конференции Североамериканского общества социологии спорта, Сакраменто, Калифорния, ноябрь 1995 г.
- Эдельман, Роберт. Серьезное развлечение: история зрелищного спорта в СССР. Нью-Йорк: Oxford University Press, 1993.
- Эдмондсон, Линда Харриет. Феминизм в России, 1900-17 гг. Лондон: Образовательные книги Heinemann, 1984.
- Юэн, Стюарт. Капитаны сознания: реклама и социальные корни потребительской культуры.Нью-Йорк: Макгроу-Хилл, 1982.
- Голубев, Владимир. Пер. Юрий Немецкий. Звезды советской гимнастики. М .: Прогресс, 1979. .
- Гутман, Аллен. Зрители спорта. Нью-Йорк: Columbia University Press, 1986.
- Хауг, Фригга. Женская сексуализация: коллективная работа памяти. Лондон: Verso, 1987.
- Хоберман, Джон М. Спорт и политическая идеология. Лондон: Heinemann, 1984. .
- Хохшильд, Арли Рассел. Управляемое сердце: коммерциализация человеческих чувств.Беркли: Калифорнийский университет Press, 1983.
- Корбут, Ольга (с Элен Эмерсон-Уайт). Моя история: Автобиография Ольги Корбут. Лондон: Century, 1992. .
- Коваль, Виталина. Эд. Женщины в современной России. Оксфорд: Berghahn Books, 1995.
- Ленский, Елена. За гранью: женщины, спорт и сексуальность. Торонто: Women’s Press, 1986. .
- Макколи, Мартин. Советский Союз, 1917-1991 гг. Лондон: Longman, 1993. .
- Магдалински, Тара. «История спорта и национальная самобытность Восточной Германии.”Peace Review 11.4 (1999): 539-45.
- Маманова Т. Российские женские исследования: очерки сексизма в советской культуре. Оксфорд: Пермагон, 1989.
- Moran, Lyn. «Ольга! Жизнь и времена Ольги Корбут », международная гимнастка. Апрель 1978: 33–56.
- Морган, Уильям Дж. Левые теории спорта: критика и реконструкция. Чикаго, Иллинойс: University of Illinois Press, 1994.
- Моисей, Джоэл К. «Коммунистическая эпоха и женщины: образ и реальность», Русские женщины в политике и обществе.Эд. Вильма Рул и Норма К. Нунан. Лондон: Greenwood Press, 1996.
- Окли, Энн. Пол, пол и общество. Лондон: Темпл Смит, 1972.
- Риордан, Джеймс. Спорт в советском обществе: развитие спорта и физического воспитания в России и СССР. Лондон: Издательство Кембриджского университета, 1977.
- Райан, Джоан. Маленькие девочки в красивых коробках: создание и разрушение элитных гимнасток и фигуристов. Нью-Йорк: Doubleday, 1995. .
- Сервис, Роберт. История России ХХ века.Лондон: Пингвин, 1977.
- Смолове, Джилл. «Sprite Fight», Время. 19 сентября 1988: 46–47.
- Солюбев П., Бородина Л. и Коробков Г. Спорт в СССР. Москва: Иностранные языки, 1958.
- Супонев Михаил. Ольга Корбут: Биографический портрет. Гарден-Сити, Нью-Йорк: Даблдей, 1975.
- Томпсон, Шона. Спорт и женский труд, доклад, представленный на игровом поле реального уровня? Конференция по спорту, обществу и культуре, Национальная библиотека Новой Зеландии, Веллингтон, 16-18 октября.1998.
- Варни, Венди. «Падение на гендерную территорию: гимнастика и ее технологии», Исследования в области философии, технологий и политики.