На грани жизни: На грани жизни | Денков Веселин, Сабурова И. М.
Жизнь на грани: 8 фильмов о людях, которые все время ходят по краю — Что посмотреть
На ivi премьера фильма «На линии огня», и мы собрали еще несколько фильмов об очень опасных профессиях и о людях, чья жизнь похожа на подвиг.
На линии огняLife on the Line, 2015
Бью Гиннер и его бригада электромонтажников работают на линиях высоковольтных передач в Техасе — это одна из самых опасных профессий наших дней. Особенно в те дни, когда на регион надвигается мощный шторм, несущий многочисленные разрушения.
Дело храбрыхOnly the Brave, 2017
Летом 2013 года в лесах Аризоны бушевали сильнейшие пожары. Это биографическая история о команде пожарных, которые остановили огонь на подступах к городу Ярнелл. Некоторые — ценой своей жизни.
И грянул штормThe Finest Hours, 2016
2017
1985 год. Советская станция «Салют-7» перестает отвечать на сигналы ЦУПа, поэтому на орбиту отправляют команду для ремонтных работ. Задача крайне опасная, но оживить эту махину необходимо.
First Man, 2018
Восемь лет американский астронавт Нил Армстронг шел к этому путешествию, потратил много физических и душевных сил. И никто не мог гарантировать, что он вернется домой к жене и детям. Это стало главным событием в его жизни — быть первым человеком, который ступил на поверхность Луны.
Башни-близнецыWorld Trade Center, 2006
Backdraft, 1991
Потомственный пожарный Брайан работает помощником следователя, который расследует причины возгораний. У них на руках три похожих дела о гибели людей при одинаковых обстоятельствах — при возникновении обратной тяги на пожаре. Это не похоже на несчастный случай, поскольку улики указывают на поджоги.
2016
В марте 1985 года, выполняя рейс к берегам Антарктиды, ледокол «Михаил Сомов» (в фильме «Михаил Громов») попал в ледовый плен и начал свой долгий дрейф в темноте, холоде и зловещей тишине. Капитан ледокола и его команда провели 133 дня в условиях, когда любое неверное решение могло обернуться трагедией.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Британский премьер рассказал, что был на грани жизни и смерти — Российская газета
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, выписанный в воскресенье из больницы, был на грани смерти, но медики смогли спасти ему жизнь. Об этом рассказал сам глава правительства Соединенного Королевства в видеообращении, опубликованном в социальной сети Twitter.«Я покинул больницу, проведя там неделю, в течение которой сотрудники национальной системы здравоохранения, несомненно, спасли мне жизнь», — отметил премьер. По его словам, он очень обязан двум медсестрам, которые в течение критически важных 48 часов (пока он был в реанимации) следили за его состоянием и ухаживали за ним.
Джонсон также выразил уверенность, что Британия победит коронавирус. «Потому что наша национальная система здравоохранения — это живое, пульсирующее сердце государства. Она воплощает в себе лучшее, что есть в этой стране», — заявил он.
Интересно, что до публикации этого видео офис премьера скрывал, насколько тяжелым было состояние Джонсона.
Напомним, о том, что британский премьер подхватил коронавирус, стало известно 27 марта. В течение 10 дней он находится в самоизоляции, однако продолжал работать. 5 апреля Джонсон, у которого не спадала температура, был доставлен в больницу, а на следующий день переведен в реанимацию.
Хотя Джонсон и был выписан из больницы, по решению врачей он пока не возвращался к работе, его продолжает заменять глава МИД Доминик Рааб.
Между тем число инфицированных в Великобритании уже превысило 80 тысяч человек, свыше 10 тысяч скончались.
It is hard to find the words to express my debt to the NHS for saving my life.
The efforts of millions of people across this country to stay home are worth it. Together we will overcome this challenge, as we have overcome so many challenges in the past. #StayHomeSaveLives pic.twitter.com/HK7Ch8BMB5
— Boris Johnson #StayHomeSaveLives (@BorisJohnson) April 12, 2020
Отар Кушанашвили: «Я был на грани жизни и смерти два раза»
Отар Кушанашвили Фото: otar.kushanashvili/instagram.comВедущий отметил, что в ресторанах и кафе провёл значительную часть жизни. Он понимал, что у него есть проблемы с алкоголем, но не осознавал их серьёзность.
Понял это, когда посмотрел однажды на себя в зеркало и увидел отвратительную рожу, я был пьяный и блевал, и мне было плохо, — цитирует Кушанашвили StarHit.
Он добавил, что наряду с алкоголем «перепробовал все транквилизаторы». Изменить образ жизни его заставили передозировки, едва не приведшие к смерти, а также нежелание подавать плохой пример детям.
Я был на грани жизни и смерти два раза, когда откачали в последний момент. Мои дети это видели, — сказал он.
Признание Кушанашвили подтвердил его друг — музыкант Андрей Григорьев-Апполонов. По его словам, они вместе «пили цистернами», а журналиста даже перестали пускать в кафе из-за дебошей.
Ранее NEWS.ru писал, что Кушанашвили признался об угрозах расправой со стороны певицы Аллы Пугачёвой. У него был длительный конфликт с артисткой, о котором журналист впоследствии жалел. Ссора с примадонной российской эстрады негативно отразилась на его карьере.
Смотрите нас на Youtube
На грани жизни и смерти — Задание
|
Описание
Какая страшная битва…Если мы хотим продержаться здесь еще хотя бы день, нам надо перевязать раненых. Их здесь слишком много… мне не справиться одной.
Вот, я подготовила специальные бинты. Возьми их, если хочешь помочь мне исцелить наших бойцов.
Отлично!Благодаря тебе Альянс продержится еще один день.
Спасибо тебе, друг.
Награды
Вы получите:Дополнительные награды
После выполнения этого задания вы получите: Введите это в чат, чтобы узнать выполнили ли вы это:/run print(C_QuestLog.IsQuestFlaggedCompleted(12296))
Дополнительная информация
Внести вклад
Для загрузки изображения воспользуйтесь приведенной ниже формой.Скриншоты, содержащие элементы интерфейса, по общему правилу, удаляются сразу. Это же относится и к скриншотам, полученным с помощью Просмотрщика моделей или окна выбора персонажа.
Чем выше качество, тем лучше!
Wowhead Client — это небольшая программа, с помощью которой мы поддерживаем базу данных в актуальном состоянии. Пользователи Wowhead Client получают доступ к дополнительным инструментам на сайте.
Он устанавливает и обновляет аддон Wowhead Looter, который собирает данные, пока вы играете!
Он загружает собранные данные на Wowhead, помогая поддерживать базу данных в актуальном состоянии!
Вы также можете использовать Wowhead Client, чтобы просматривать выученные рецепты, выполненные задания, собранные ездовые животные и спутники и полученные звания!
Чего же вы ждете? Скачайте Wowhead Client.
На грани жизни и смерти: Финляндия победила Данию в драматичном матче
+ A —
Теперь финны вместе с бельгийцами возглавляют таблицу в группе В
Чемпионат Европы по футболу в группе В, где выступает и сборная России, начался с матча двух потенциальных конкурентов нашей команды в борьбе за место в плей-офф – сборных Дании и Финляндии. Матч завершился неожиданной победой финнов и надолго запомнится всем, кто его видел – пусть и не совсем так, как мы бы хотели.
Матч двух скандинавских стран вряд ли мог привлечь внимание большой аудитории. Финны впервые вышли на чемпионат Европы, датчане хоть и обладают серьезным подбором футболистов, фаворитами турнира не воспринимались никогда. Но внимание любителей футбола этот матч все-таки привлек – пусть и не так, как хотелось бы его участникам.
Чемпионат Европы вернул на стадионы болельщиков, и заполненный наполовину стадион в Копенгагене создавал по-настоящему футбольную атмосферу: огромные секторы в красно-белых цветах контрастировали с небольшими вкраплениями болельщиков в бело-синих одеяниях. Футболисты сборной Дании с энтузиазмом восприняли такой праздничный антураж – и ринулись в атаку. До 42 минуты хозяева поля нанесли 12 ударов, владея мячом при это 61% игрового времени и регулярно угрожая воротам соперника. Датчане полностью оправдывали статус фаворита. Игра плавно шла к тому, что именно они откроют счет. Но на злополучной 42 минуте случилось событие, которое станет одним из главных на всем Евро-2020, независимо от медалистов и неожиданных результатов.
Полузащитник “Интера” Кристиан Эриксен, принимая мяч от партнера, на ровном месте упал на газон. Оперативно сработали партнеры по команде, начав активно звать медиков. Именно работников медслужб стоит признать главными героями матча: Эриксену был сделан непрямой массаж сердца, а также проведены реанимационные процедуры прямо на поле. В глазах болельщиков и футболистов читался ужас: никто не мог предвидеть, что будет дальше. На эмоциях на бровку выбежала и супруга Кристиана, которую к мужу не пустили голкипер датчан Каспер Шмейхель и капитан Симон Кьер. Время шло на секунды.
Спустя продолжительное время, Эриксен на носилках и в кислородной маске, окруженный врачами и партнерами по сборной покинул поле. Он был срочно доставлен в госпиталь, а матч приостановили. Показательна сила духа скандинавов: стадион не опустел и терпеливо ждал вердикта УЕФА. Появлялась информация о переносе матча и доигровке в другой день, но после новости о стабильном состоянии Эриксена игру было решено продолжить.
Второй тайм проходил в схожей манере: датчане давили, финны отбивались, словно ожидая свой единственный момент. И он случился на 60-й минуте. Форвард “Унион Берлин” Йоэль Похьянпало откликнулся на заброс и сильно пробил головой по воротам – гол. Кстати, финский игрок даже не стал праздновать первый в истории его команды гол в финальных турнирах чемпионатов Европы – настроения не было.
This is Finland’s first goal in a major international football tournament. The scorer, Joel Pohjanpalo and the entire team didn’t celebrate it.
— Rahul Pandey (@sportstoryguy) June 12, 2021
So much respect for them?#Eriksen pic.twitter.com/Zr0dCEeRAS
Датчане не сдались и продолжили давить. Плоды принесла атака на 73-й минуте: Юссуф Поульсен упал в чужой штрафной и заработал пенальти. Реализовать его решился полузащитник “Тоттенхэма” Хейбьерг, но переиграть голкипера сборной Финляндии не сумел. Так датчане упустили самую явную возможность отличиться, так и не забив до конца матча.
Игра, которая могла быть недоиграна, все-таки завершилась. Финны сенсационно обыграли одну из стран-хозяек турнира, нанеся всего 1(!) удар по воротам и получив по своим 23. Но запомнится этот матч в первую очередь не успехом гостей, а геройством медицинского штаба: именно они сохранили жизнь Кристиану Эриксену, который даже записал партнерам видео из больницы. Соперники нашей сборной наглядно продемонстрировали свои сильные стороны, и теперь борьба за выход из группы, в которой имеется явный фаворит в лице Бельгии, будет еще ярче.
А нашей сборной теперь придется и к матчу против Финляндии готовиться без расслабленности – команду, которая смогла выиграть в таком матче, недооценивать нельзя;
На грани жизни и смерти
- На грани жизни и смерти
- Разг. Экспрес. В критический момент. В этот важный момент, на грани жизни и смерти, нужно было напомнить о целях борьбы, которую вели эти молодые, но зрелые люди (А. Первенцев. Огненная земля).
Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ. А. И. Фёдоров. 2008.
- Ни грана
- На грани фантастики
Смотреть что такое «На грани жизни и смерти» в других словарях:
Я люблю тебя до смерти (фильм) — Я люблю тебя до смерти I Love You To Death Жанр комедия Режиссёр Лоуренс Кэздан В главных ролях Кевин Клайн … Википедия
Я люблю тебя до смерти — I Love You To Death … Википедия
Жизнь после жизни (За гранью возможного) — Жизнь после жизни The Outer Limits: Afterlife Жанр фантастика … Википедия
Пробуждение жизни (фильм) — Пробуждение жизни (Жизнь наяву) Waking Life Жанр Анимация, драма … Википедия
ВДВОЕМ НА ГРАНИ ВРЕМЕНИ — ВДВОЕМ НА ГРАНИ ВРЕМЕНИ, СССР, Молдова филм, 1989, цв., 88 мин. Психологическая семейная драма. После гибели отца в автомобильной катастрофе подросток Эмиль долго не может смириться с утратой. Когда мать приводит в дом Мишу, Эмиль начинает… … Энциклопедия кино
Мотивы поэзии Лермонтова — МОТИВЫ поэзии Лермонтова. Мотив устойчивый смысловой элемент лит. текста, повторяющийся в пределах ряда фольклорных (где мотив означает минимальную единицу сюжетосложения) и лит. худож. произв. Мотив м. б. рассмотрен в контексте всего творчества… … Лермонтовская энциклопедия
Мики, Таку — Таку Мики 三木 卓 Дата рождения: 13 мая 1935(1935 05 13) (77 лет) Место рождения: Токио Гражданство: Япония Род деятельно … Википедия
ГОЛОТРОПНАЯ ТЕРАПИЯ — (греч. holos весь, целый и tropos поворот, направление). Данная стратегия психотерапии, разработанная Грофом (Grof S.), использует для достижения терапевтического эффекта измененные состояния сознания, вызываемые с помощью управляемого… … Психотерапевтическая энциклопедия
Синдзи Икари — Икари Синдзи 碇シンジ Синдзи Икари, персонаж аниме и манги «Евангелион». Слева направо Синдзи в детстве, Синдзи в костюме пилот … Википедия
Икари Синдзи — 碇 シンジ Персонаж аниме и манги «Евангелион» Появление Аниме: 1 серия. Манга: 1 глава. Создатель Ёсиюки Садамото, Хидэаки Анно. Сэйю Мэгуми Огата. Информация Прозвище … Википедия
На грани жизни: врача обвиняют в смерти недоношенного малыша | Статьи
Российского врача-неонатолога задержали по подозрению в предумышленном убийстве новорожденного. На защиту Элины Сушкевич встало буквально всё медицинское сообщество. Коллеги уверены, что обвинения в адрес Сушкевич абсурдны: она сделала всё возможное ради спасения недоношенного младенца. По версии следователей, исполняющая обязанности главного врача калининградской больницы Елена Белая приняла решение не спасать младенца в тяжелом состоянии, потому что его шансы на выживание были минимальны, а гибель ребенка ухудшила бы статистику. В версиях произошедшего разбирались «Известия».
Прожил пять часов
Врача-реаниматолога перинатального центра Элину Сушкевич задержали 30 июня. Ей предъявили обвинения по части 2 статьи 105 части 2 УК РФ «Убийство малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии». Центральный суд Калининграда поместил врача под домашний арест. Три дня до этого она провела в одиночной камере в СИЗО.
В день гибели младенца Сушкевич вызвали в составе реанимационной бригады, задачей которого было подготовить младенца с экстремально низкой массой тела к транспортировке в перинатальный центр. Несмотря на усилия врачей, мальчик прожил всего пять часов. Мать младенца, 27-летняя гражданка Узбекистана Замира Ахмедова, родила его в ноябре 2018 года на сроке беременности всего шесть месяцев. Его вес на тот момент составлял около 700 г. По информации медиков, роженица не состояла на учете и не наблюдалась у врачей. Родственники пострадавшей утверждают, что она обследовалась платно в другой больнице.
Почти сразу после задержания Российское общество неонатологов опубликовало официальное заявление в поддержку коллеги. Медики убеждены, что следствие допускает ошибку, обвиняя врачей по данному делу. Сушкевич — ключевой специалист в регионе, который занимается транспортировкой младенцев в тяжелом состоянии.
Фото: Depositphotos
«Медицинское сообщество крайне обеспокоено тем, что наша коллега, на счету которой сотни спасенных жизней, тысячи вылеченных детей, сейчас лишена возможности исполнять свои должностные обязанности, что неотвратимо скажется на качестве медицинской помощи, оказываемой во всей Калининградской области, так как Элина Сергеевна является основным врачом, осуществляющим транспортировку и лечение самых тяжелых новорожденных детей в перинатальном центре Калининградской области», — подчеркивается в обращении.
Версия следствия в корне отличается от представленной врачами: Сушкевич ввела смертельную дозу сульфата магния недоношенному младенцу по поручению главного врача роддома № 4 Елены Белой. По указанию руководителя в историю родов внесли ложную информацию о смерти ребенка в утробе матери. Смерть младенца в стенах учреждения, по версии следствия, ухудшила бы показатели медучреждения и, соответственно, могла помешать Белой занять должность главного врача. По другой версии, исполняющая обязанности главного врача велела медперсоналу не применять ради спасения жизни младенца дорогостоящее лекарство. Ее задержали в ноябре 2018 года, в настоящий момент Белая находится под домашним арестом.
Елену Белую обвиняют по части 1 и части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия). Во время судебного заседания, прошедшего 22 ноября 2018 года, судья Виталий Латушкин сообщил, что четверо сотрудников роддома дали показания против исполняющей обязанности главного врача. В частности, по словам медработников, руководитель в тот день вела себя «не вполне адекватно». Белая в свою очередь объяснила недовольство медперсонала тем, что она достаточно «требовательный руководитель» и не всем в коллективе это нравится. Свою вину в совершении преступления Елена Белая полностью отрицает. После ареста Белую отстранили от руководства больницей.
Экстремальное выживание
По поручению главы СК Александра Бастрыкина дело бывшего руководителя роддома № 4 передали в центральный аппарат ведомства. Врачи настаивают на том, чтобы дело неонатолога Сушкевич также рассматривалось в центральном аппарате СК.
В минздраве Калининградской области версию о нехватке лекарств опровергли, заявив, что дорогостоящие препараты, необходимые для спасения жизни новорожденных, поставляются в роддома в значительном объеме.
Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко
В отделении реанимации для новорожденных
— Препарата «Куросурф» в роддоме № 4 достаточно. Информация о том, что врачи вынуждены экономить на приобретении дорогостоящих препаратов для новорожденных и растягивать их применение в течение года, не соответствует действительности. Случаев, когда врачами принимается решение о неназначении новорожденному дорогостоящих препаратов при наличии медицинских показаний, не зафиксировано, — заявил начальник Управления по информационной политике и взаимодействию со СМИ правительства Калининградской области Дмитрий Лысков со ссылкой на главу областного минздрава Александра Кравченко.
По данным краевого минздрава, выживаемость недоношенных младенцев в Калининградской области в 2015–2017 годах составила 85%. Речь в данном случае идет о детях с низкой и экстремально низкой массой тела — от 500 до 1500 г.
Стихийная поддержка
Представители Российского общества неонатологов указали в документе, что обвинения в том, что малышу не стали вводить жизненно важный препарат, впоследствии оказались ложными.
«Ребенок получил всю необходимую реанимационную помощь, включая искусственную вентиляцию легких и эндотрахеальное введение сурфактанта. После того как рассыпалось обвинение в неоказании помощи с целью экономии дорогостоящего препарата, следователи выдвинули новое обвинение — теперь в предумышленном убийстве», — уточняется в заявлении Российского общества неонатологов.
На защиту доктора встал руководитель Национальной медицинской палаты детский врач Леонид Рошаль. По его словам, выводы судмедэкспертизы необходимо тщательно проверить.
— Опытного педиатра обвинили в убийстве новорожденного. Приехали. Будем серьезно разбираться. Надеемся на помощь центрального аппарата Следственного комитета России. Такого после 1953 года, когда докторов обвиняли в преднамеренном неправильном лечении членов Политбюро, еще не было, — подчеркнул Рошаль.
Фонд помощи недоношенным детям также поддержал арестованного врача. По словам директора фонда Натальи Зоткиной, в тот день Сушкевич выполняла свои профессиональные обязанности так же, как и в любой другой. А сам прецедент, когда неонатологов обвиняют в убийстве из-за смерти недоношенного ребенка, создает крайне тревожную ситуацию.
Леонид Рошаль
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
— Как после таких случаев врачам набраться мужества и спасать детей? Как им теперь подходить к новорожденному в крайне тяжелом состоянии и проводить реанимационные мероприятия, чтобы его спасти? Элина Сушкевич — высококвалифицированный специалист, человек с добрым и бескорыстным сердцем, она любит детей и посвящает свою жизнь спасению их жизней, — заявила учредитель и директор фонда «Право на чудо» Наталья Зоткина.
Выхаживать младенцев с массой тела от 500 г врачей обязали в 2012 году, когда появился соответствующий приказ Минздрава. Пытаться спасать детей с экстремально маленьким весом пытались и ранее, но теперь это перестало быть «чудом», а перешло в разряд долга. Впрочем, условия для того, чтобы выхаживать детей в тяжелом состоянии, есть далеко не в каждом роддоме. В таком случае для того, чтобы оказывать квалифицированную помощь, ребенка нужно транспортировать в центры с соответствующим оборудованием. Именно этим и занималась Элина Сушкевич, которую сейчас собираются судить за убийство. Одновременно с возбуждением дела в отношении неонатолога, ее руководителю добавили еще одну статью — «Организация убийства малолетнего». Всего за два дня петиция в адрес врачей, обвиненных в убийстве, набрала свыше 23 тыс. подписей.
В 2019 году младенческая смертность в России вышла на рекордно низкий уровень. По данным вице-премьера России Татьяны Голиковой, за первый квартал этот показатель снизился на 15,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижение младенческой смерти — многолетняя тенденция, связанная в том числе и с тем, что новорожденных начали регистрировать с 22-й недели, а не с 28-й. При этом Калининградская область вот уже несколько лет находится наверху списка регионов с самой низкой младенческой смертностью. По данным Росстата, за январь этого года по всей области умерло пять детей в возрасте до года. Поэтому если и существуют способы сделать младенческую смертность еще ниже, то они не имеют ничего общего с уголовными делами в отношении врачей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Наблюдение за феноменом жизни на границе растворимости в масштабе всего протеома
Значимость
Более десяти лет назад мы выдвинули гипотезу «жизнь на грани растворимости», согласно которой белки экспрессируются в клеточной среде. на уровнях, близких к пределам их растворимости. Это наблюдение было основано на анализе небольшого количества белков, для которых в то время была доступна информация о растворимости и клеточной концентрации. Чтобы подтвердить эту гипотезу, мы воспользовались недавними достижениями в масс-спектрометрии, которые позволили проводить анализ концентраций протеина как в растворимой, так и в нерастворимой формах в масштабе всего протеома.Таким образом, мы смогли показать, что подавляющее большинство белков в модельном организме действительно экспрессируется выше пределов их растворимости, и исследовать последствия этого явления.
Abstract
Для эффективного функционирования белки должны избегать аберрантной агрегации, и, следовательно, ожидается, что они будут безопасно экспрессироваться в концентрациях ниже их пределов растворимости. Однако анализируя данные масс-спектрометрии протеома Caenorhabditis elegans , мы показываем, что уровни примерно трех четвертей из почти 4000 проанализированных белков у взрослых животных близки к их внутренним пределам растворимости, действительно превышая их примерно на 10%. в среднем.Затем мы спросили, как старение и функциональная самосборка влияют на эти пределы растворимости. Мы обнаружили, что, несмотря на то, что общее количество белков в клеточной среде остается примерно постоянным во время старения, агрегация белков резко возрастает между 6 и 12 днями взрослой жизни, после того, как черви размножаются, поскольку отдельные белки теряют свой стехиометрический баланс и клеточный баланс оборудование, которое поддерживает растворимость, подвергается функциональному снижению. Эти данные показывают, что эти белки очень склонны к фазовому разделению, зависящему от концентрации, которое при старении объясняется снижением их эффективной растворимости, в частности, для белков, связанных с трансляцией, ростом, размножением и системой шаперонов.
Нейродегенеративные расстройства, особенно болезни Альцгеймера и Паркинсона, становятся наиболее распространенными, изнурительными и дорогостоящими заболеваниями в современном мире, причем старение является самым большим фактором риска (1). На молекулярном уровне эти нарушения определяются наличием характерных самосборок белков в виде амилоидных агрегатов (2–9). Недавние данные также показали, что конденсация белков может играть важную роль в живых системах в явлениях разделения жидкой и жидкой фаз, участвующих в формировании безмембранных органелл и гранул (10–12).
Условия, при которых молекулы белка переходят из своего функционального нативного состояния в агрегированные виды, зависят от 2 факторов, которые определяют, соответственно, термодинамическую стабильность и кинетическую доступность самого агрегированного состояния. Первый фактор — это разность свободной энергии между нативным и агрегатным состояниями, определяющая термодинамическую стабильность. Второй фактор — это барьер свободной энергии между нативным и агрегированным состояниями, определяющий кинетическую доступность (7).Поскольку преобразование белка из растворимого в агрегированное состояние включает образование межмолекулярных контактов, концентрация белка играет ключевую роль в определении термодинамической стабильности агрегированного состояния (7). По мере увеличения концентрации белка вероятность образования межмолекулярных контактов становится выше, и переход в агрегированное состояние благоприятствует. В конце концов, когда критическая концентрация достигается и превышается, белок становится перенасыщенным, и свободная энергия агрегированного состояния уменьшается ниже, чем у нативного состояния (7, 13).В этой ситуации нативное состояние становится метастабильным, и может происходить спонтанная агрегация, хотя наличие высокого барьера свободной энергии может очень замедлить кинетику этого процесса (7, 14, 15).
Поэтому очень важно понять, как физиологические уровни белков соотносятся с их критическими концентрациями. Было высказано предположение, что белки эволюционировали вместе с их клеточной средой, чтобы быть достаточно растворимыми, чтобы обеспечить их экспрессию на уровнях, необходимых в клетках для их оптимального функционирования, но почти без запаса прочности против генетических факторов или факторов окружающей среды, которые либо уменьшают их растворимость, либо увеличивают их клеточные концентрации.Эта концепция получила название гипотезы жизни на грани (16). Первоначальное предположение было основано на наблюдении антикорреляции между скоростью агрегации, измеренной in vitro небольшой группы белков человека, и соответствующими уровнями экспрессии мРНК человека, измеренными in vivo (16). Эта антикорреляция была рационализирована как результат двух противоположных давлений, действующих на аминокислотные последовательности белков. Первый — это эффект случайных мутаций, которые в среднем увеличивают склонность белка к агрегации, а второй — эффект эволюционного отбора мутаций, который имеет тенденцию выбирать солюбилизирующие мутации, чтобы гарантировать, что белок растворим и достаточно стабилен. в концентрации, необходимой в клетке для ее биологической роли (16⇓⇓⇓⇓⇓ – 22).В то время как действие этих двух противоположных сил могло подвергнуть белки риску агрегации, эволюция разработала надежную систему гомеостаза белков, способную поддерживать функциональный баланс протеома (7, 23–28). Таким образом, in vivo агрегация ингибируется множеством молекулярных шаперонов, которые помогают белкам оставаться в их растворимом нативном состоянии (25, 26, 29, 30). Однако в условиях клеточного стресса (31–34) и во время старения (35–37) система гомеостаза белка постепенно нарушается и подвергается сомнению, и в конечном итоге оказывается не в состоянии предотвратить агрегацию, что, в свою очередь, создает дополнительную нагрузку на клетки. окружающей среды, способствуя еще более высоким уровням агрегации (7, 23, 25, 27, 38⇓ – 40).
Таким образом, характеристика степени и характера связи между концентрацией белка, агрегацией белка и системой гомеостаза белка в живом организме в глобальном масштабе имеет поэтому большое значение. Вопрос о том, может ли концепция, что белки экспрессируются в пределах их растворимости, иметь общую ценность, все еще остается открытым. Модельный организм C. elegans особенно полезен для решения этой проблемы, поскольку он широко используется для изучения изменений в системе гомеостаза белков при старении и стрессе (35–37, 39, 41, 42).В частности, протеомные исследования с использованием масс-спектрометрии показали, что при старении в этом организме происходит широко распространенная агрегация белков (36, 39, 41, 42). В соответствии с обсуждаемой здесь гипотезой (16) было обнаружено, что белки, экспрессируемые на высоких уровнях, имеют более низкую склонность к агрегации, чем белки, экспрессируемые на низких уровнях (16, 42), что также недавно наблюдалось у Escherichia coli , Saccharomyces. cerevisiae , Thermus thermophilus и клетки человека (32).
В настоящем исследовании мы используем обширные данные об изобилии белка в C. elegans , полученные из масс-спектрометрии (42), чтобы выявить высококоличественные доказательства того, что физиологические концентрации белков близки к их критическим уровням. Данные также показывают, что с возрастом происходит резкое увеличение количества агрегированных белков между 6 и 12 днями взрослой жизни, после того, как черви размножаются, что не является результатом увеличения общего содержания белка в них.Белки, наиболее ответственные за эту пролиферацию агрегатов, в основном связаны с трансляцией, гомеостазом и структурными функциональными классами. Примечательно, что белки, обогащенные областями низкой сложности и очень склонные к разделению жидких и жидких фаз (43–45), значительно преобладают в отложениях, которые размножаются при старении. Эти находки указывают на то, что внутриклеточный протеом экспрессируется в пределах своей растворимости, при этом белки очень склонны к разделению жидкой фазы, приводящему к агрегированию при старении в результате снижения их эффективной растворимости, а не увеличения уровней их экспрессии.
Результаты и обсуждение
Уровни белка обычно превышают пределы их растворимости у взрослых
C. elegans .Сначала мы попытались изучить доказательства на протеомном уровне гипотезы о том, что белки экспрессируются на своих критических уровнях (16). С этой целью мы проанализировали данные масс-спектрометрии по всему протеому для C. elegans дикого типа из экспериментов, в которых измеряли содержание общего, растворимого (супернатант) и нерастворимого (осадок) белка у взрослых червей (42).Для анализа мы рассмотрели только те белки, которые были обнаружены по крайней мере в 2 из 3 повторов (42), и обнаружили, что у взрослых червей дикого типа (12-й день зрелости от стадии L4) также обнаружено около 74% (2792 из 3775 белков). в агрегированной (пеллетной) фракции. Это наблюдение означает, что примерно три четверти всех обнаруженных белков экспрессируются выше их критических концентраций.
Учитывая тот факт, что так много белков встречается в агрегатах, мы стремились установить, насколько уровни различных белков превышают пределы их растворимости у взрослых нематод.Таким образом, мы оценили и нормализовали уровни белка во фракциях общего количества, супернатанта и осадка на основе масс-спектрометрического количественного определения абсолютного количества без метки (LFQ) и относительного содержания SILAC (46, 47) ( материалов и методов ). Оперативно мы определили растворимость данного белка как его измеренное нормализованное содержание в супернатанте в присутствии определяемой фракции в осадке ( Материалы и методы ). Действительно, присутствие белка в осадке обычно указывает на то, что раствор перенасыщен этим белком, и, таким образом, концентрация в растворе (т.е.е. содержание в супернатанте) соответствует критической концентрации, которая является термодинамическим определением растворимости (7, 13). Наш анализ показывает, что общее содержание этих агрегирующих белков обычно примерно на 10% выше их значений растворимости (рис. 1). Взятые вместе, эти результаты показывают, что широко распространенная агрегация белков происходит у взрослых особей C. elegans , явление, уже наблюдавшееся в предыдущих исследованиях (36, 42), хотя для большинства белков количество агрегатов относительно невелико по сравнению с их общей численностью.Наиболее важно то, что эти результаты предполагают, что причина широко распространенной агрегации белков заключается в наблюдении того, что белки в клетке, как правило, точно настроены вблизи своих критических значений концентрации (рис. 1).
Рис. 1.Сравнение клеточных концентраций и критических концентраций белков у взрослых особей C. elegans . График плотности общего содержания (T) и содержания растворимых веществ (S) в логарифмической шкале для 1163 белков, количественно определенных как минимум в пределах их растворимости ( материалов и методов, ).Каждая точка представляет собой белок, окрашенный по шкале тепловой карты (от черного к желтому) в соответствии с плотностью соседних точек, где черный означает изолированный белок, соответствующий значению плотности, близкому к 0, а желтый означает белки, окруженные множеством другие в этой области, соответствующие значению плотности, близкому к 1. ( Вставка ) Значения плотности получены с помощью стандартного гауссовского ядра оценки плотности и представлены в 3D. Серая биссектриса на диаграмме рассеяния соответствует пределу растворимости.Идентификаторы белков указаны для белков, которые находятся дальше от предела растворимости. Эти белки представляют собой белки промежуточных филаментов, коллаген и 2 неохарактеризованных белка (Q9NES7, O02141).
Белковые агрегаты пролиферируют с возрастом
C. elegans , несмотря на сохранение общей клеточной белковой массы.Затем мы оценили вариации массы внутриклеточного протеома как в общей, так и в нерастворимой фракции при старении у C. elegans (Рис.2). С этой целью мы использовали измерения уровней общего и агрегированного белка SILAC и LFQ у стареющих червей (42). На основе комбинации измерений SILAC и LFQ мы оценили изменение общего количества клеточных белков на 6, 12 и 17 дни по сравнению с 1 днем взрослой жизни (определяемым как день после окончания стадии L4; материалов. и методы ) .Секретируемые или внеклеточные белки (616 белков; материалов и методов ) были исключены из этого анализа, поскольку концентрация белка во внеклеточном пространстве имеет тенденцию быть ниже, чем концентрация белка в клетке (48).
Рис. 2.Изменения общей и агрегированной клеточной протеомной массы при старении у C. elegans . Суммы относительных содержаний клеточных белков определяли в различные моменты времени по отношению к 1-му дню взрослой жизни. ( A ) Изменение общей нагрузки сотовой связи при старении; 3078 белков были обнаружены и количественно определены в общей фракции во всех показанных точках. ( B ) Изменение нагрузки на сотовый агрегат при старении; 965 белков были обнаружены и количественно определены в нерастворимой фракции во всех измеренных точках.( C ) Соответствующее изменение общей клеточной нагрузки при старении рассчитано только для подмножества белков, обнаруживаемых во фракции гранул (965 белков). Ошибки рассчитывались методом начальной загрузки. Гистограммы окрашены в соответствии с белками, участвующими в вычислении: черным для 3078 белков и красным для 965 белков.
Чтобы рассчитать общую разницу в массе в данный день по сравнению с днем 1, мы ограничили наш анализ теми белками, которые были обнаружены и количественно определены в любое время (3078 белков; рис.2 А ). Мы обнаружили, что при старении не происходит значительных изменений общей клеточной белковой массы (рис. 2 A ), хотя было обнаружено, что примерно одна треть белков у червей изменяется по крайней мере в 2 раза со дня. С 1 по 17 день, увеличивая или уменьшая уровень их численности с возрастом (42). Это наблюдение указывает на то, что, несмотря на то, что при старении происходит значительная степень ремоделирования с точки зрения относительных концентраций отдельных белков, протеом в целом поддерживает свою общую внутриклеточную массу на определенном уровне.
Используя данные обилия для нерастворимой фракции и ограничив анализ теми белками, которые последовательно количественно определены во фракции осадка с 1 по 17 день (965 белков), мы оценили с помощью описанной здесь процедуры изменение на 6-й день, 12 и 17 нерастворимой фракции клеточного содержимого по отношению к 1 дню взрослой жизни. В частности, мы наблюдали резкое увеличение массы нерастворимых белков, происходящее между 6 и 12 днями взрослой жизни (рис.2 B ), несмотря на отсутствие соответствующего увеличения общей массы белка (рис.2 А ). В качестве контроля мы подтвердили, что это наблюдаемое увеличение агрегированной массы не соответствует увеличению общей массы этих 965 белков, находящихся под пристальным вниманием (фиг. 2 C ). Увеличение массы этих 965 белков, которые образуют агрегаты, которые выражаются на уровне или выше их пределов растворимости, может привести к увеличению общей массы агрегата, в то время как общее содержание клеточного белка в принципе может быть компенсировано соответствующим уменьшением обилие других неагрегированных белков, чтобы получить тенденцию уровней, наблюдаемую на рис.2 А . Поэтому мы оценили общую массу 965 белков, образующих агрегаты, по отношению к 1 дню, и не наблюдали никаких изменений при старении (рис. 2 C ), результат также был получен при рассмотрении большего набора всех клеточных белков (рис. 2 ). А ). Эти результаты показывают, что этот набор из 965 белков увеличивает общую совокупную массу, но без увеличения общей численности. Этот результат согласуется с предыдущими данными, согласно которым наблюдалась повышенная агрегация между молодыми и старыми червями, не являющаяся результатом увеличения уровней экспрессии (36).Кроме того, эти результаты сохраняются, если мы не рассматриваем в анализе белки, участвующие в формировании функциональных филаментов (например, цитоскелетные белки; SI Приложение , рис. S1), что указывает на то, что это явление касается протеома в целом. Таким образом, мы предполагаем, что эффективный порог растворимости снижается при старении. Мы не обнаружили значительного изменения общего количества растворимого и агрегирующего белка у стареющих червей, несмотря на ранее сообщенное изменение состава клеточного протеома (42).Следовательно, даже если изменение состава протеома не связано с изменением общего количества белков, оно вызывает общее изменение клеточной среды, что приводит к увеличению доли белков, которые находятся в форме агрегатов. , при этом протеины, количество которых увеличивается, вносят дополнительный вклад в совокупную нагрузку (42). Сумма вкладов каждого из 965 белков, присутствующих в нерастворимом осадке, показывает, что общая совокупная нагрузка удваивается между 6 и 12 днями (рис.2 B ), что указывает на соответствующее снижение эффективной общей растворимости белка. Мы также проанализировали, могут ли белки с более длительным временем оборота больше присутствовать в агрегатах. Анализируя результаты недавних экспериментов, в которых измеряли эти времена оборота (49), мы обнаружили, что это действительно так ( SI, приложение , рис. S2), предполагая, что белки удаляются менее легко в агрегатных состояниях, чем их растворимые формы.
Взятые вместе, эти результаты показывают, таким образом, что механизм, с помощью которого белки превышают пределы своей растворимости с возрастом, является не просто следствием общего увеличения их общего содержания, а скорее результатом снижения их эффективной клеточной растворимости, a приводят к согласию с доказательствами наблюдаемой широко распространенной агрегации (36, 42).Мы также обнаружили, что этот процесс не является постепенным с возрастом, а резко проявляется между 6 и 12 днями взрослой жизни, после того, как черви перестают размножаться. Этот феномен может быть результатом либо возрастной потери регуляторного контроля над системой белкового гомеостаза, либо зависящего от времени увеличения количества агрегированных состояний белков, связанных с их растворимыми состояниями, поскольку большинство клеточных белков перенасыщены. .
Белки, участвующие в функциональном разделении жидкой и жидкой фаз, особенно уязвимы для возрастной агрегации.
Наблюдая, как клеточные концентрации белков связаны с их критическими концентрациями в глобальном масштабе и при старении, мы затем попытались понять, как эта взаимосвязь может специфически влиять на белки, участвующие в явлениях фазового разделения внутри клеток, которые характеризуются: образование безмембранных органелл. Такие органеллы были описаны как результат функциональных фазовых переходов жидкость-жидкость, характеризующихся быстрой диффузией и скоростями обмена (от секунд до минут) (11, 50).Большинство из этих высокодинамичных структур, известных как гранулы рибонуклеопротеина или капли рибонуклеопротеина, имеют высокое содержание белка и РНК или ДНК (43, 51). Все больше литературы показывает, что белки, которые образуют безмембранные органеллы, играют центральную роль в нейродегенеративных расстройствах, в частности, при боковом амиотрофическом склерозе и лобно-височной деменции (52–56). Следовательно, очень важно исследовать взаимосвязь между критической концентрацией и физиологической концентрацией с точки зрения белков, участвующих в явлениях фазового перехода, связанного с возрастом.
Было показано, что ключевым требованием к белку для образования безмембранных органелл и жидких капель является присутствие областей низкой сложности (LC) в первичной последовательности (43). Чтобы исследовать, как старение влияет в глобальном масштабе на формирование динамических функциональных сборок, управляемых разделением жидкой и жидкой фаз, мы затем проверили, являются ли белки, которые могут инициировать явления жидкого расслоения в клетках, более или менее уязвимыми по отношению к зависящей от возраста агрегации. Поскольку области LC связаны со способностью образовывать безмембранные органеллы, мы сначала сравнили фракцию белков, обнаруженных в агрегатах на протяжении всего процесса старения (рис.2 B и C ), которые имеют LC-области в своей последовательности с общим количеством белков, которые имеют LC-области во всем образце (рис. 2 A ). Мы обнаружили, что 73% белков, которые образуют отложения с 1 по 17 день, имеют по крайней мере одну область LC по сравнению с 67% в протеоме полного старения (рис. 3 A ). Следовательно, прямое сравнение белков, образующих агрегаты, с оставшиеся из протеома приводят к относительному увеличению (пропорциональной доле) 14.2%. Это увеличение является весьма значительным: значение P составляет около 10 -8 (точный критерий Фишера; Материалы и методы и рис. 3 A ).
Рис. 3.Белки, агрегирующие в стареющих червях, склонны к разделению жидкой фазы. ( A ) Белки с участками низкой сложности в возрастных агрегатах. В общей сложности 73% белков, образующих агрегаты с 1 по 12 день (рис.2 B ), имеют по крайней мере одну область низкой сложности по сравнению с 67% в общем протеоме старения (рис.2 A ), что приводит к относительному увеличению агрегированного протеома по сравнению с остальной частью протеома на 14,2%, со значением P <10 -8 (точный критерий Фишера). ( B ) Коробчатая диаграмма распределения склонностей к образованию гранул для набора белков, образующих агрегаты с 1 по 12 день (темно-красный), по сравнению с общим протеомом внутриклеточного старения (темно-серый). P значение, рассчитанное с помощью медианного теста, **** P <10 −4 .
Поскольку беспорядок — это только одно из свойств белков, которые подвергаются жидкостному расслоению, мы также непосредственно проверили, были ли белки, образующие агрегаты в процессе старения, по своей природе более склонными к фазовому разделению, используя недавно опубликованный предиктор образования гранул (catGRANULE). который был использован для определения с высокой точностью склонности белков к фазовому разделению на основе ключевых физико-химических свойств (44, 56). Для каждого белка, измеренного с 1-го по 17-й день взрослой жизни (рис.2 A ), как последовательно образующие агрегаты (рис. 2 B и C ), так и не составляющие общий протеом (рис. 2 A ), мы оценили показатель склонности к образованию гранул. Мы обнаружили, что белки, образующие агрегаты с возрастом, имеют гораздо более высокую и сильно значимую склонность к жидкостным фазовым переходам, так как их показатели образования гранул постоянно выше, чем у общего протеома, который их включает (Рис. 3 B ).
В сочетании с анализом ЖК-областей эти результаты показывают, что белки, связанные с разделением жидкой и жидкой фаз, особенно склонны к агрегации во время старения. Мы обосновываем это открытие как наиболее вероятное следствие их потребности быть ближе к пределам растворимости для функциональных целей и, следовательно, более уязвимыми к эффективному снижению растворимости при возрастном нарушении системы гомеостаза белков.
Белки, связанные с гомеостазом, трансляцией и клеточной структурой, в первую очередь ответственны за возрастное увеличение массы белковых агрегатов.
Чтобы добавить к физико-химическим характеристикам возрастного снижения растворимости функциональную перспективу, мы затем проанализировали идентичность клеточных белков, образующих агрегаты с 1-го по 12-й день, и подмножества этих белков, которые в наибольшей степени ответственны за увеличение в совокупной массе при старении. Обогащение функциональной аннотации (рис.4), выполненное с помощью программного обеспечения DAVID (57), показало, что набор из 965 белков, обнаруженных в отложениях с 1 по 12 день, обогащен терминами генной онтологии, принадлежащими к широкому кругу функций, от трансляции ( зеленые столбцы), воспроизводства (розовые столбцы), клеточного цикла (оранжевые столбцы), метаболизма (синие столбцы) и других классов, включая клеточную структуру (серые столбцы, рис.4). Эти обогащенные термины согласуются с функциональным обогащением, которое ранее наблюдалось в широко распространенном исследовании агрегации белков у молодых C. elegans против старых (36). Мы обнаружили, в частности, что 32 белка ( SI Приложение , таблица S1) вносят наибольший вклад в изменение совокупной массы относительно дня 1 (рис. 2 B и Материалы и методы ). Эти белки относятся к 3 основным функциональным классам: молекулярные шапероны (в частности, небольшие белки теплового шока Sip-1 и Hsp25 и белки теплового шока Hsp70 и Hsp90), белки, участвующие в связывании и трансляции РНК (рибосомные компоненты и факторы элонгации). ) и ряд структурных белков (включая промежуточные филаменты, актин и тубулин).
Рис. 4.Функциональный анализ белков, которые агрегируют у стареющих червей. Функциональная аннотация белков, образующих агрегаты, представлена на фиг. 2 B . Гистограмма функциональных терминов биологических процессов генной онтологии (GO BP), клеточных компонентов (GO CC), молекулярных функций (GO MF), семейств и доменов белков (INTERPRO) и путей KEGG, с числом членов белка, кратным обогащением и значимые скорректированные Бонферрони значения P (звездочки) для 965 клеточных белков, образующих агрегаты с 1 по 12 день взрослой жизни.Функциональные термины были раскрашены в соответствии с 5 основными группами: термины, связанные с переводом (зеленый), воспроизводство и развитие эмбриона (розовый), клеточный цикл (оранжевый), метаболизм (синий) и остальные термины (серый). * P <0,05; ** P <0,01; *** P <0,001; **** P <10 −4 . Количество белков, принадлежащих данному термину, показано справа от столбчатой диаграммы. 3078 клеточных белков (рис. 2 A ), количественно определенное с 1 по 12 день, использовали в качестве фона для расчетов обогащения.
Ранее было обнаружено, что малые белки теплового шока коагрегируют и управляют агрегацией различных белков (58⇓⇓ – 61), что согласуется с предыдущими сообщениями о том, что агрегация in vivo может выполнять защитную функцию, связывая потенциально токсичные белковые разновидности (42, 62⇓⇓ – 65). Ранее было обнаружено, что рибосомные белки и белки, связанные с трансляцией, значительно обогащаются агрегированными включениями старых червей по сравнению с более молодыми, и модулируют продолжительность жизни организма при нокдауне РНКи (37).Также было предсказано, что белки, принадлежащие к этому функциональному классу, подвержены наибольшему риску окислительного повреждения, которое является основным источником потери стабильности и растворимости белка при старении (66). При окислительном стрессе растворимость некоторых белков снижается из-за окисления. Мы можем ожидать, что уровни этих окисленных белков будут снижены, а уровни молекулярных шаперонов, которые их регулируют, увеличатся. Недавнее исследование (67) с использованием объемной протеомики предоставило первоначальную поддержку обоим этим ожиданиям.Белок, вносящий наибольший вклад в пролиферацию агрегатов, — это Sip-1, небольшой белок теплового шока, который становится активным в кислых условиях и необходим для развития и размножения нематод (68). Кроме того, было показано, что Sip-1 является важным и специфическим молекулярным шапероном для белков, связывающих РНК, и белков цитоскелета (68, 69).
Интересно, что молекулярные шапероны, обнаруженные в агрегированной форме при старении C. elegans (Hsp90, Hsp70 и некоторые небольшие hsps), также ранее были репрессированы на уровне транскрипции в процессе старения, будучи частью ядра-шаперона. сеть, необходимая для защиты протеома старения (70).Более того, предыдущие данные подчеркнули, что во время старения индуцированная экспрессия молекулярных шаперонов через активацию стрессовых ответов снижается из-за эпигенетических изменений в геноме, которые ухудшают доступ фактора транскрипции к консенсусным последовательностям hsp (71). Таким образом, наблюдаемое снижение растворимости, связанное с различными процессами и функциями с особым влиянием на систему трансляции и гомеостаза, вероятно, является следствием изменений, которые происходят на разных и множественных уровнях во время старения, вызывая в результате изменение окружающей среды, которое сдвигает критическую концентрацию белки в клетке.
Выводы
Мы показали, что три четверти белков в C. elegans экспрессируются на уровнях, близких к пределам их растворимости, и, действительно, большинство из них немного превышают это значение, в среднем примерно на 10% (рис. 1). . Существование границы растворимости дает объяснение широко распространенной агрегации, наблюдаемой ранее (36, 42). Эти результаты обеспечивают количественную поддержку гипотезы о том, что белки экспрессируются в концентрациях, близких к их критическим значениям (16).Эти результаты также показывают, что почти 2-кратное увеличение уровней агрегированных белков, образующихся у старых червей по сравнению с молодыми животными, не связано с общим увеличением общей концентрации белка, которая остается примерно постоянной во время старения. Вместо этого это изменение связано со снижением эффективной растворимости белков у червей (рис.2), особенно подгруппы, состоящей из чуть более 30 белков, участвующих в трансляции и клеточной структуре, а также связанных с системой гомеостаза белков (рис. .4 и SI Приложение , Таблица S1). В частности, белки, участвующие в образовании безмембранных органелл, особенно уязвимы к этому сдвигу растворимости, поскольку они имеют тенденцию быть чрезмерно представленными в группе белков, образующих агрегаты при старении (Рис. 3). Мы также отмечаем, что, поскольку можно ожидать, что концентрации белков будут значительно варьироваться в широком диапазоне случаев, включая типы клеток, клеточный цикл, стресс и болезни, пределы растворимости, которые мы описали на уровне целого червя, представляют собой мягкий порог. для возможных концентраций, которые можно наблюдать в отдельных клетках.С продолжающимся прогрессом в протеомике мы можем ожидать, что в ближайшем будущем появятся данные, позволяющие точно определить, насколько мягким может быть этот порог.
Таким образом, в целом эти результаты показывают, что поскольку белки экспрессируются на уровнях, близких к их пределам растворимости, система гомеостаза белков должна всегда быть активной, чтобы поддерживать их в растворимом состоянии. Однако в процессе старения способность этой системы контроля качества сохранять растворимость белков больше не может предотвращать размножение агрегатов, особенно тех белков, которые функционально участвуют в явлениях разделения жидкой и жидкой фаз, которые необходимо выразить. близко к их критическим пределам растворимости по функциональным причинам.
Выражение признательности
Мы выражаем признательность за поддержку со стороны Центра болезней Misfolding.
Сноски
Автор: Г.В. и М.В. спланированное исследование; Г.В. и P.S. проведенное исследование; G.V., P.S., B.M., A.V., G.G.T. и C.M.D. внесены новые реагенты / аналитические инструменты; G.V., P.S., B.M., A.V., G.G.T., C.M.D., F.U.H. и M.V. проанализированные данные; и G.V., P.S., B.M., A.V., G.G.T., C.M.D., F.U.H. и M.V. написал газету.
Авторы заявляют об отсутствии конкурирующей заинтересованности.
Эта статья представляет собой прямое представление PNAS.
Эта статья содержит вспомогательную информацию в Интернете по адресу https://www.pnas.org/lookup/suppl/doi:10.1073/pnas.1910444117/-/DCSupplemental.
- Copyright © 2020 Автор (ы). Опубликовано PNAS.
Рецензия на книгу: «Край жизни» Карла Циммера
Чтобы понять основу жизни, утверждал Шредингер, необходимо понять, как информация кодируется, передается и воспроизводится.Ранее он предсказал, что информация о жизни содержится в молекуле, которая может обеспечить «кодовый сценарий» для построения всего организма.
Эта молекула, конечно же, ДНК (или, в редких случаях, РНК). Циммер особенно блестяще рассказывает историю ДНК. Он возвращает нас в Кембридж, где мечтательный физик встречает многословного биолога: Ватсон сталкивается с Криком. Начальство Крика в Кавендише отговаривало его от мечтаний, но в 1951 году он встретил молодого американца, посетившего Кембридж, который также любил книгу «Что такое жизнь?» Джеймс Уотсон был счастлив часами беседовать с Криком о ДНК.
Циммер осторожно резюмирует историю открытия — особенно замечательную роль Розалинды Франклин, которая кропотливо работала с ДНК и была на грани открытия ее структуры, и чьи рентгеновские снимки Ватсон стал причастен. Знаковая структура двойной спирали ДНК должным образом проявляется, но Циммер осторожно отмечает, что это было только началом, а не концом нашего механистического понимания жизни и тех, кто внес в нее свой вклад. «Во-первых, Розалинда Франклин отсутствует на фотографии», — пишет он, отдавая Франклин историческую должность.
Но и структура ДНК была лишь прелюдией к нашему пониманию жизни. Крик, Уотсон, Сидней Бреннер, Мэтью Мезельсон, Фрэнк Шталь и Маршал Ниренберг, среди многих других, будут выполнять миссию по расшифровке того, как «кодовый сценарий», написанный в молекуле ДНК, ведет к тому, как «происходит» жизнь — как она воспроизводится, и как код передается из поколения в поколение. К сожалению, Франклин так и не получила полного признания за свою работу: к тому времени, когда была присуждена Нобелевская премия за расшифровку структуры ДНК, она умерла от рака яичников.
«Новая» биология, отмечает Циммер, больше не связана с описательным (какова жизнь), а с механистическим (как устроена жизнь). Крик написал свою собственную книгу — своего рода ответ на книгу Шредингера под названием «О молекулах и людях» — которую, хотя и критиковали за чрезмерное упрощение биологии, также хвалили за изложение нового манифеста. Жизнь, согласно Крику, была эпифеноменом физики и химии — сложным, да, но все же объяснимым в молекулярных терминах. На встрече НАСА в 1992 году ученые сформулировали это новое определение общей картины в предложении: «Жизнь — это самоподдерживающаяся химическая система, способная претерпевать дарвиновскую эволюцию.«Это был синтез или, возможно, перемирие между старым и новым, между физиологами и молекулярными эволюционистами. «Самостоятельная химическая система» отвергла идею о том, что в живых химических веществах есть что-то особенное. Но идея дарвиновской эволюции — на молекулярном или организменном уровне — сохранила идеи XIX века.
В своем последнем разделе Циммер, как и ожидалось, обращается к вирусам. Это вряд ли могло быть более актуальным: кусок РНК, заключенный в молекулярную оболочку, захватил земной шар и вызвал пандемию, перевернув мир с ног на голову.Опять же, его анализ вирусологии лаконичен, но допускает сложность: он признает дискуссии в этой области и позволяет читателю заглянуть внутрь того, как ученые учатся думать об этих «пограничных областях» — микробах, которые не являются живыми, но могут паразитировать. биология живых существ.
Аудиокнига недоступна | Audible.com
Evvie Drake: более
- Роман
- По: Линда Холмс
- Рассказал: Джулия Уилан, Линда Холмс
- Продолжительность: 9 часов 6 минут
- Несокращенный
В сонном приморском городке в штате Мэн недавно овдовевшая Эвелет «Эвви» Дрейк редко покидает свой большой, мучительно пустой дом почти через год после гибели ее мужа в автокатастрофе.Все в городе, даже ее лучший друг Энди, думают, что горе держит ее внутри, а Эвви не поправляет их. Тем временем в Нью-Йорке Дин Тенни, бывший питчер Высшей лиги и лучший друг детства Энди, борется с тем, что несчастные спортсмены, живущие в своих худших кошмарах, называют «ура»: он больше не может бросать прямо, и, что еще хуже, он не может понять почему.
- 3 из 5 звезд
Что-то заставляло меня слушать….
- По Каролина Девушка на 10-12-19
хирургов на грани жизни» рассказчик
«Хирурги: на грани жизни» 3 серия вышла на BBC сегодня (четверг, 8 октября).
Зрители были потрясены и с трепетом наблюдали за хирургами, находившимися на переднем крае своей работы во втором сезоне.
Но кто же является рассказчиком популярного шоу BBC и где вы его раньше слышали?
Вот все, что вам нужно знать.
Хирурги: на пороге жизни S2 E1.
Кто такие хирурги: рассказчик на грани жизни?
Рассказчик шоу — Шон Дули.
Актеру и артисту озвучивания 45 лет, он родился в Южном Йоркшире.
Он снялся в таких телевизионных хитах, как Misfits и Broadchurch, но также много работал в фильмах.
Шон Дули
Любовь и брак: Хантсвилл, трейлер третьего сезона
Какие еще телешоу рассказывает Шон?
Шон на протяжении многих лет делал свою долю повествования.
Некоторые из крупных шоу, над которыми он работал, включают SAS Channel 4: Who Dares Wins!
В настоящее время вы можете услышать, как Шон рассказывает о знаменитостях шоу, каждое воскресенье вечером на канале 4.
Шон также снял много серьезных документальных фильмов и драм, таких как «Четыре дня, потрясшие Британию в 2018 году» на канале ITV.
Этот документальный фильм рассказывает о четырех террористических актах, произошедших в Англии в 2017 году.
Связан ли он со Стейси Дули?
Шон и Стейси не связаны.
Несмотря на то, что они оба работают на телевидении, это единственное связующее звено между ними.
Но из них получился бы отличный дуэт!
СМОТРЕТЬ ХИРУРГОВ: НА ГРАНИ ЖИЗНИ КАЖДЫЙ ВТОРНИК В 23:30 НА BBC ONE
И ПОСМОТРЕТЬ НАМ НА INSTAGRAM И Расскажите нам что-нибудь об этой статье на FACEBOOK 9
Ева целыми днями пишет обо всем, что связано с культурой.От новостей о знаменитостях до музыки, кино и телевидения, Ева охватывает все аспекты. Когда она не пишет, она может заниматься музыкой или мастерить домашнюю пасту.
Первые свидания: Джек и Арье все еще вместе? Любовь слепа: чем сейчас занимается Дамиан Пауэрс? Карьера до и после сериала NetflixМоя жизнь на краю света
В начале 90-х романист Пол Лисицки был удостоен литературной стипендии, которая привела его в Провинстаун, Род-Айленд, одному из группы оплачиваемых коллег. развивать свое ремесло.Для Лисицки, жителя Флориды, это также позволило ему вырваться из гетеросексуального мира, в котором он вырос, и шанс открыто жить как гомосексуалист в американской гей-Мекке.
Но Провинстаун в эпоху СПИДа был совсем другим местом до появления эффективных лекарств от ВИЧ / СПИДа. Несмотря на то, что гей-Америка никогда не была более сплоченной в своей солидарности и видимости в своей деятельности, направленной на то, чтобы позаботиться о себе и возглавить борьбу со СПИДом, это было также время глубокого кризиса, когда поколение геев столкнулось со смертностью в расцвете сил. жизни.Лисицкий возвращается к тем опасным годам в своем эмоционально сыром разоблачении Later: My Life at the Edge of the World .
Автор недавно сказал New York Times , что «мне пришло в голову, что большая часть моей предыдущей работы была вложена в управление чувствами, и если версия меня, о которой я писал, была сбита с толку или полна ярости, я найдет способ преобразовать эту эмоцию во что-то более приятное. Эта книга на определенном уровне была о напряжении между перформативной эмоцией и грубым чувством.”
Многие геи в те годы в Провинстауне доживали до последних месяцев, поскольку сообщество ЛГБТК + потрясено глубоким горем в связи с масштабами эпидемии, даже несмотря на то, что оно было объединено активными действиями по борьбе с болезнью и общенациональной гомофобией.
Структура книги резкая, ритм фрагментирован и заведомо неполон. Ничто не скреплено аккуратным, убедительным повествованием. Лисицкий путешествует во времени в краткий эпизод прямого, деспотичного мира Флориды.Даже после того, как он переезжает, он официально не общается со своими родителями, его родители разведены, и двойная всеобъемлющая динамика создала дистанцию и отсутствие общения. Но его мать знала достаточно, чтобы беспокоиться о том, что он заразился ВИЧ / СПИДом в Провинстауне.
Его нефильтрованный голос — первобытный крик на протяжении всей книги, поскольку Лисицки пытается сориентироваться, будучи эмоциональным и сексуально активным геем, ищущим любви и личного освобождения в катастрофическое время. Наряду с постоянным беспокойством по поводу заражения присутствовал подавленный гнев: казалось, не было никакой надежды на то, что лекарство появится даже через десять лет.
Он вспоминает, как трудно было вести сексуальную и романтическую жизнь, когда секс между мужчинами, от случайных связей до преданных отношений, должен был включать общие принципы безопасного секса, и не все были на одной волне. Добавьте к этому наркотики и алкоголь, от которых суждение может затуманиться, а безопасный секс может затеряться в ходе событий.
У Лисицкого была череда романов во время его пребывания в Провинстауне, некоторые связи в клубах, случайные интрижки, многие из которых он влюблялся, и возвращается к ним в Позже с цинизмом и скромным юмором.Замечательно то, что он не бледнеет из-за того, что графически изображает того, кто сейчас является профессором литературы, но он также продолжает находить тот же самый аккорд, например, в прозе истерики по поводу собственной неуверенности.
Лисицки страстно желали секса с горячим мужчиной, который уже состоял в открытых отношениях, честно говорил об этом и откровенно говорил о динамике отношений со своим партнером Полом, который, в конце концов, не смог справиться с этим эмоционально. Между тем, он также жалуется на академические требования своего товарищества, поскольку он представляет своих товарищей по товариществу, которые звучат так же интересно, как и его возлюбленные, но он дает им короткое повествование.
Лисицки становится более вовлеченным в сообщество активистов по борьбе со СПИДом в Провинстауне и старается сбалансировать свое время, помогая любовнику друга, который находится на последней стадии болезни. То, как они соединяются, а не, написано без сентиментальности, а с более искренней чувствительностью. Вы также чувствуете, что Лисицкий был более активным и бескорыстным, делая все возможное, чтобы помочь сообществу.
Позже: Моя жизнь на краю света местами провисает, как дневник безжалостной тоски, и автор в основном злится на все, зацикленный на драмах отношений и неразрешенных семейных делах.Но в конечном итоге это откровенное воспоминание о прошлом, и почти, несмотря на усилия автора, оно становится чем-то большим, чем самоубийственная исповедь.
Жизнь на грани
Ambystoma jeffersonianum © Сэмюэл Джеймс |
Вы уже видели его потрясающие фотографии в этом блоге, но кто он? Сэм — невероятно талантливый профессиональный фотограф, который стал прекрасным другом заповедника и тех из нас, кто здесь живет и работает.Сэм и его семья перебрались в долину Браш-Крик в Огайо в 2019 году. Мы быстро познакомились с ними, а остальное уже история!
Frontinella pyramitela © Сэмюэл Джеймс |
Сэм глубоко любит учиться и провел последние несколько лет, буквально впитывая все и всякие знания о заповеднике, Восточном лесу и всех его обитатели: растения, животные и прочее. Мне еще не приходилось встречать человека с такой жаждой познания мира природы.С Сэмом постоянно приятно исследовать аспекты естествознания.
Pyractomen angulata и Photinus carolinus © Сэмюэл Джеймс |
Я думаю, это лишь одна из причин, почему фотографии Сэма так увлекательны. Способность Сэма погрузиться в любой предмет, который он фотографирует, проявляется как сияющий маяк. И, конечно же, есть несколько фотографий, которые по какой-то причине просто смехотворно превосходны.Есть одна такая фотография Сэма, которая представлена на выставке, открывающейся в эту пятницу в Музейном центре Цинциннати. Это часть серии потрясающих снимков светлячков с длинной выдержкой. Если бы я не знал Сэма лично, мне было бы трудно убедиться, что фотография была подлинной. Тебе действительно нужно увидеть это самому.
Cladonia cervicornis © Сэмюэл Джеймс |
Вышеупомянутая выставка «Год на грани» перезагружается, поскольку в ней основное внимание уделяется ночным событиям в системе заповедников «Край Аппалачей».Звезды этой выставки — захватывающие фотографии Сэма весеннего пруда и его обитателей, ночных и причудливых гусениц, супергеройской версии паука и головокружительного множества видов светлячков, обитающих в заповеднике. Эти удивительные фотографии дополнены разнообразной демонстрацией ночных животных из коллекций CMC, обитающих на Edge. Выставка откроется в эту пятницу, 5 февраля 2021 года. Щелкните здесь, чтобы получить информацию о посещении CMC.
Terrapene carolina © Сэмюэл Джеймс |
Сэм очень много пожертвовал заповеднику и всем нам, кто имел удовольствие рассматривать его искусство и проводить с ним время.Найдите минутку, чтобы увидеть больше работ Сэма на его веб-сайте http://www.samueljamesstudio.com/.
Cercis canadensis © Сэмюэл Джеймс |
Автор: Робин Райт-Штраус
Жизнь начинается на границе вашей зоны комфорта
Жизнь начинается на границе вашей зоны комфорта. Это было написано неким Нилом Дональдом Уолшем в его основополагающем духовном труде «Беседы с Богом».Это правда. Страх и неудобство ведет к росту и развитию в вашей жизни. Да, это может быть болезненно, это на самом деле хорошо, это почти наверняка неудобно, но это также сок жизни. Как придешь? Потому что это захватывающе, сложно, заставляет стремиться к месту или опыту, которого вы, возможно, не пробовали, не говоря уже о том, чтобы получить КОГДА-ЛИБО раньше. И о да, что это значит? ЭТО ВЕСЕЛО. Я знаю, что я не единственный из вас, кто любит американские горки. Когда я думаю о них, меня заставляют дрожать в сапогах, и когда я стою в очереди в парке развлечений за горками, я часто думаю: «ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ?». Но потом я оказываюсь в первых рядах и с трепетом пристегиваюсь.Через пять минут, перевернувшись несколько раз вверх ногами и несколько раз перевернувшись на сиденье, я на огромной скорости ухожу от каботажного судна на высоте воздушного змея. Потому что да, я очень рад, что попробовал и расширил себя, чтобы пойти на такой риск.
Как часто цитируют Элеонору Рузвельт, жену Рузвельта, президента США во время Депрессии и Второй мировой войны: «Каждый день делай одно дело, которое тебя пугает». Жизнь начинается, когда вы начинаете открывать для себя то, что действительно важно для вас, что вызывает у вас острые ощущения, что вызывает озноб и что вас возбуждает.Так что выполняйте детективную работу и исследуйте то, что для вас важно. Подумайте о ваших 100 лучших опытах, которых вы хотите достичь — хотите ли вы уточнить список? Есть ли опыт, который вы хотите добавить к этому? Можете ли вы улучшить этот опыт? С чего можно начать? Как сказал Иоганн Гете: «Нерешительность сама по себе. И дни потеряны, оплакивая потерянные дни. Вы серьезно? Воспользуйтесь этой самой минутой. Все, что вы делаете или мечтаете, вы можете сделать, НАЧИНАЙТЕ это. В гении есть сила и магия.”
Обратите внимание на доступные вам ресурсы. Делайте то, что меня научили называть инвентаризацией ресурсов. Что вам доступно? Какая у вас поддержка? Кто стоит за вами? На кого ты можешь рассчитывать? Когда вы по-настоящему задаетесь этими вопросами, вы начнете замечать, что на самом деле, несмотря на то, что у вас есть семья и друзья, которые очень важны для вас, и очень важно, чтобы вы узнали их и это; реальность такова, что ВЫ — тот, на кого можете рассчитывать больше всего, вы — самая большая поддержка, которая у вас есть, и вы сами себе величайший ресурс.