Первый триместр беременности что нужно знать: Первая беременность, что нужно знать?
Первая беременность, что нужно знать?
Первая беременность в жизни женщины – всегда важное событие. Информацию о том, чего следует ждать в этот период, найти очень легко. Но часто источники информации не заслуживают доверия и предлагают противоречивые сведения.
Факты, которые необходимо знать будущей матери
Беременность в норме длится 40-42 недели и заканчивается естественными родами или кесаревым сечением. Этот период разделятся на триместры, первый – по 13 неделю включительно, второй – с 14 по 27 неделю, и третий – с 28 недели до родов. У каждого триместра есть свои особенности.
Первый триместр – самый непредсказуемый. Он может проходить очень легко – некоторые женщины даже не замечают своего состояния. Но в первом триместре также возможны побочные явления резкой гормональной перестройки организма. Утренняя тошнота, внезапные приступы слабости, сниженное давление, раздражительность, усиленная реакция на запахи – все это происходит из-за того, что в организме резко изменяется гормональный фон.
В первом триместре происходит закладка и формирование организма плода. Большинство врожденных патологий – результат нарушений именно в этот период. Чтобы не спровоцировать аномалии в развитии, будущей матери стоит избегать патогенов. Алкоголь, никотин, целый ряд лекарственных препаратов, а также токсины в воде и воздухе могут негативно сказаться на здоровье будущего ребенка. Также стоит осторожно подходить к выбору косметики и средств для волос.
Беременность: первая неделя
Тем не менее, уже с первых дней можно переходить на образ жизни, подходящий беременным. Рекомендуется избегать вредных пищевых продуктов, сильнодействующих лекарств, алкоголя, курения, стрессов; заниматься щадящими видами спорта, гулять на свежем воздухе.
Во втором триместре плод практически сформирован и стремительно растет. Примерно в 4.5 – 5 месяцев женщина начинает ощущать движение ребенка. В это же время появляется и начинает расти живот. Малыш обретает способность слышать звуки, и если мать или отец с ним разговаривают, может шевелиться в ответ. Второй триместр протекает с минимальным количеством осложнений, это лучший период для официальной подготовки к родам: выбор клиники, оформление документов, улаживание вопросов с работой, и так далее. К концу второго триместра стоит собрать сумку для роддома, и кроме этого, записаться на курс для молодых матерей. На таких курсах женщин учат не только правильному поведению в родах, но и обращению с новорожденным младенцем.
В третьем триместре плод уже сформирован, даже при наступлении преждевременных родов ребенку можно будет сохранить жизнь. Тем не менее, нормальное вынашивание до 40-42 недели является оптимальным вариантом. Из-за большого и тяжелого живота будущая мать испытывает неудобства: могут болеть спина, отекать ноги, во время сна женщина не может спокойно менять позу. По рекомендации врача, можно носить бандаж для беременных: это широкий эластичный пояс, который поддерживает живот. Третий триместр считается самым тяжелым.
Как бы ни протекала беременность, следует помнить, что это не болезнь, а естественное состояние для женщины. Поэтому будущей маме стоит вести привычный образ жизни, исключая только то, что может навредить малышу. Беременная женщина может продолжать работу, путешествовать, заниматься любимым хобби. Это создаст матери хорошее настроение, а гормоны радости вместе с кровотоком передаются малышу. Психологический комфорт будущей матери не менее важен, чем соблюдение других рекомендаций.
Первые три месяца беременности (от зачатия до 12 недель)
После того, как беременность наступила, для пары начинается новый этап. В это время важно особенно тщательно следить за здоровьем будущей мамы, вести здоровый образ жизни, правильно питаться, избегать чрезмерных нагрузок, вредных воздействий и стрессов. Если вы работаете на вредном производстве, постарайтесь сменить работу, ведь химикаты, лаки, краски убийственно влияют на зародыш. Избегайте резких движений, пробежек, не поднимайте тяжестей. Не принимайте никаких лекарств, не посоветовавшись с врачом.
Не забывайте о рациональном питании. Больше овощей и фруктов. Отварное мясо и рыба, молочно-кислые продукты, но не молоко — от него возможны неприятности с кишечником. Исключите копченое и жареное. Начинайте приучать себя есть меньше соленого. Можно принимать поливитамины для беременных.
Заканчивается первый триместр беременности. Происходит полное формирование плаценты. Прислушайтесь к своему состоянию в 9-12 недель. Должны насторожить:
- периодически возникающая боль внизу живота и в области поясницы;
- чувство давления на прямую кишку;
- повышенное отделение слизи из влагалища.
Если появились кровянистые выделения — не ждите ни часа! Немедленно к врачу! Даже в этом случае можно избежать самопроизвольного выкидыша. Если в прошлом были аборты или выкидыши, надо в этот месяц ограничить физическую нагрузку (в том числе физическую близость).
При сильном токсикозе не сидите, сложа руки, не ждите, когда все пройдет само собой. Посоветуйтесь с врачом в консультации. Это состояние существенно отражается на развитии ребенка, а ведь именно сейчас идет рост головного мозга.
Следите за кишечником. В первом триместре возможны запоры. Наполненная прямая кишка давит на матку, что очень нежелательна. Помогут черный хлеб, свежие фрукты и овощи, особенно отварная свекла, квашенная и свежая капуста, чернослив. Хорошее послабляющее действие оказывает стакан воды, выпитый натощак маленькими глотками, или стакан кефира на ночь. А вот принимать слабительные и ставить клизмы без совета с врачом не рекомендуется, особенно тем женщинам, у которых были раньше выкидыши.
В конце 12-й недели, чтобы определить течение беременности, назначают ультразвуковое исследование. С помощью УЗИ можно определить и пол будущего ребенка.
токсикоз, питание, витамины, развитие плода. Что можно и что нельзя в первом триместре?
Первый триместр беременности, пожалуй, самый важный период как для мамы, так и для малыша. Именно в этот промежуток времени развитие плода происходит невероятно быстро. Особенно важны первые недели беременности, когда закладываются основы здоровья будущего ребенка, формируются ключевые органы и системы.
При этом большинство женщин на таком раннем сроке не ощущает никаких особенных изменений в своем самочувствии. Более того, для многих беременность становится неожиданностью, и нередко женщины узнают о ней спустя несколько недель.
Как правильно себя вести будущей маме в этот период, чего ожидать и что она в силах сделать для обеспечения здоровья малыша?
Развитие плода в первом триместре
На 5–6-е сутки с момента оплодотворения плод, продвигаясь по маточным трубам, достигнет самой матки и закрепится в ней. Сразу после имплантации начинается формирование плаценты — органа, который будет обеспечивать малышу питание и дыхание до самого момента выхода в большой мир. Тогда же начинает развиваться сердце, половая система и нервная трубка плода, которая со временем преобразуется в нервную систему. На третьей неделе беременности уже можно услышать сердцебиение — крохотное сердце бьется очень быстро, со скоростью 110 ударов в минуту.
Важно !
Первой неделей беременности врачи считают неделю с начала последней менструации, то есть момент выхода яйцеклетки, а не неделю, когда, собственно, и произошло оплодотворение. Обычно зачатие как таковое происходит на 2-й неделе беременности.
К пятой неделе начинается интенсивное развитие мозга, у малыша появляется лицо и конечности — и это несмотря на то, что размер плода в этот момент не превышает 1,5 мм.
К восьмой неделе рост будущего малыша составляет уже 10 мм, у него есть пальцы на руках и ногах, все внутренние органы и собственное, неповторимое лицо.
К концу первого триместра размер плода составляет 8 см, а вес — около 7 граммов. Все внутренние органы уже сформированы и теперь будут только расти. У ребенка формируются первичные половые признаки, он активно двигает ручками и ножками, исследуя окружающее пространство.
Самочувствие беременной: токсикоз и другие симптомы первого триместра
А что же в это время происходит с мамой? В первые пару-тройку недель беременная может не ощущать изменений, признаки беременности проявляются немного позже.
Примерно с третьей недели некоторые женщины начинают жаловаться на постоянную усталость и сонливость, тошноту (особенно по утрам), необъяснимые перепады настроения. Начало беременности нередко сопровождают проблемы с пищеварением — запоры или диарея, а также потеря аппетита и учащенное мочеиспускание. Наблюдается незначительное увеличение молочных желез — как перед началом менструации. Все это — результат работы гормонов, которые готовят организм к вынашиванию малыша. Прогестерон, который активно вырабатывается в первые недели беременности, оказывает влияние на тонус сосудов — отсюда сонливость и головокружения. А небольшое увеличение груди обусловлено изменениями в железах — организм готовится к лактации.
Одним из наиболее распространенных проявлений первого триместра, который беспокоит беременных, является токсикоз. Он может проявляться в виде тошноты, рвоты, сонливости, раздраженного или подавленного состояния. Меняются вкусовые предпочтения и аппетит, вплоть до полного отказа от пищи. Одна из распространенных причин токсикоза — дефицит витаминов и минералов. При нехватке тех или иных нутриентов может отмечаться ухудшение состояния некоторых органов и систем, что еще более усиливает выраженность (или провоцирует развитие) токсикоза. Специалисты рекомендуют беременным женщинам обогащать свой рацион витаминами группы В, витаминами С и Е, а также цинком, кальцием. При этом особая роль в уменьшении выраженности токсикоза отводится витамину В6 (пиридоксин). Он помогает усваивать организму некоторые белки и аминокислоты, притупляющие чувство тошноты и снижающие частоту и силу рвотных позывов.
Что можно и что нельзя в первом триместре
Беременность — это счастье, но одновременно и большая ответственность. Именно от мамы зависит и ее собственное самочувствие, и здоровье ребенка. Поэтому необходимо как можно скорее изменить образ жизни и начать следовать некоторым правилам:
- Высыпайтесь. Нехватка сна приводит к стрессу, поэтому обеспечьте себе нормальный 8-часовой сон.
- Откажитесь от вредных привычек — чем раньше вы последуете этому совету, тем меньше вреда причините малышу.
- Постарайтесь оградить себя от инфекций — избегайте мест скопления людей, старайтесь как можно чаще мыть руки.
- Откажитесь от серьезных физических нагрузок, замените силовые тренировки и экстрим на ходьбу, легкий бег и плавание.
- Одевайтесь удобно. В первом триместре живот еще не заметен, однако будущим мамам уже стоит подбирать наряды, не стесняющие движений. Откажитесь от узких джинсов и тугих поясов — они нарушают кровообращение в органах таза.
Уделяйте внимание питанию. Вкусовые пристрастия женщины меняются уже в первый триместр беременности. Одних неожиданно начинает тянуть к ранее ненавистному фаст-фуду, другие чувствуют, что им опротивел любимый кофе. При этом не все продукты нового рациона питания хорошо усваиваются, а многие из них бедны витаминами и минералами. В совокупности это может привести к дефициту важных нутриентов.
В первом триместре особую роль занимают витамины и минералы, которые:
- способствуют полноценному формированию органов плода, нормальному развитию нервной и сердечно-сосудистой систем будущего ребенка;
- уменьшают риск возникновения врожденных пороков плода и прерывания беременности.
Поэтому желательно выбирать витаминно-минеральные комплексы, разработанные специально для первого триместра беременности.
На заметку
Для получения необходимого количества нутриентов, беременной нужно съедать 5–7 кг пищи в сутки. Это физически невозможно, поэтому прием витаминно-минеральных комплексов, особенно в 1-м триместре, крайне необходим.
Потребности в витаминах и минералах в первом триместре беременности
Витамины и микроэлементы необходимы нам всегда, но организм будущей мамы работает за двоих. Соответственно, растет и потребность в нутриентах. Самыми важными минералами и витаминами для беременных в первом триместре являются:
Витамин В9 (фолиевая кислота) . Отвечает за полноценное формирование нервной и сердечно-сосудистой систем у ребенка. Нехватка В9 может закончиться самопроизвольным прерыванием беременности и пороками развития плода. Фолиевая кислота содержится в зеленых листовых овощах (шпинат, капуста, кейл и пр.), яблоках, субпродуктах. Суточная доза, рекомендуемая ВОЗ, составляет 400 мкг.
Йод. Необходим для нормального функционирования щитовидной железы матери, от чего зависит вынашиваемость беременности. Йод способствует полноценному развитию умственных и физических способностей будущего ребенка, тогда как недостаток этого вещества пагубно сказывается на формировании головного мозга плода, приводит к нарушениям формирования щитовидной железы, опорно-двигательного аппарата, к отставанию в физическом и умственном развитии ребенка. В России практически все регионы в той или иной степени считаются йододефицитными. Чтобы компенсировать недостаток поступления йода, ежедневный рацион должен быть дополнен большим количеством йодсодержащих продуктов — рыбой и морепродуктами, инжиром. При планировании беременности необходимо получать суточную норму йода, которая для взрослого человека составляет 0,2 мг.
Витамины группы B влияют на полноценное формирование и развитие плода, а также здоровье будущей мамы. Дефицит витаминов группы В повышает риск развития врожденных пороков развития плода.
Витамин В12 необходим для полноценного усвоения фолиевой кислоты и играет важную роль в профилактике анемии. Витамин В6 помогает маме предупредить возникновение тошноты и рвоты при токсикозе на ранних сроках беременности.
Цинк. Более 80% беременных женщин не получают цинк в достаточном количестве. Цинк участвует в делении и дифференцировке клеток, что обусловливает высокую чувствительность плода к дефициту цинка на ранних сроках беременности. Цинкодефицитные состояния сопровождаются рождением незрелого и/или маловесного ребенка, а также формированием пороков развития различных органов и систем. Поэтому беременным часто рекомендуют витаминно-минеральные комплексы с цинком, который, помимо всего прочего, стимулирует процессы регенерации кожи и рост волос будущей мамы, а также оказывает иммуномодулирующее действие.
Кальций. Кальций участвует во многих обменных процессах, он также необходим для формирования скелета ребенка, потребность в нем значительно растет во второй половине беременности. Если кальция, поступающего в организм с пищей, недостаточно, у будущей мамы могут возникнуть проблемы с зубами, тяжелый токсикоз второй половины беременности, есть также риск развития артериальной гипертензии и преэклампсии. Источником кальция может являться молоко и молочная продукция, сыр.
А, вот с витамином А (ретинолом) на ранних сроках надо быть аккуратным. Его избыточное поступление может приводить к порокам развития плода. Но и без ретинола полноценное развитие органов зрения и скелета малыша тоже будет невозможным. Суточная доза витамина А 3333 МЕ в сутки.
В последнее время в составе витаминных комплексов можно увидеть такие вещества, как лютеин и рутин.
Лютеин. Беременность часто сопровождает падение зрения [1] . Это объясняется ухудшением кровоснабжения сосудов сетчатки ввиду их сужения при вынашивании ребенка. Ситуация усугубляется на фоне железодефицитной анемии. Предупредить эти негативные изменения можно путем приема лютеина. А современные научные исследования доказывают, что лютеин также благоприятно влияет на формирование мозга и интеллекта будущего малыша.
Рутозид (или рутин). Отеки при беременности — очень распространенное явление. Беспокоят они чаще на 2-м и 3-м триместрах, когда повышается нагрузка на все органы и системы беременной женщины. Но чтобы подготовить организм заранее, необходимо укреплять сосудистую систему уже с первых дней беременности. В этом помогает рутин, который делает капиллярные стенки упругими, уменьшает застой крови в венах, а при венозной недостаточности уменьшает отек нижних конечностей. Суточная норма — 30 мг.
Питание в первом триместре
Изменения предпочтений в еде — один из первых признаков беременности. Даже один запах некоторых продуктов может вызывать у женщины тошноту, и в то же самое время ей все время хочется чего-то необычного, к чему она никогда не притрагивалась раньше. Такие изменения создают сложности с составлением рациона. Однако, несмотря ни на что, в первом триместре беременности питание женщины должно быть достаточным, полноценным и разнообразным.
Следуйте этим советам в питании, чтобы ваш рацион стал более полноценным:
- Будущим мамам рекомендуется исключить любую тяжелую и жирную пищу, отдав предпочтение легким блюдам. Не стоит отказываться от мяса и рыбы — беременным необходим белок. Если эти продукты вызывают тошноту — их можно заменить творогом, сваренными вкрутую яйцами, бобами, тофу.
- В первые недели беременности многие женщины страдают запорами. Справиться с этим помогут продукты с высоким содержанием клетчатки — фрукты и овощи, хлеб с отрубями, ягоды.
- Нельзя переедать — нужно есть не за двоих, а для двоих. Умеренное питание маленькими порциями — наилучший вариант. И не забывайте пить больше жидкости — подойдут компоты, свежевыжатые соки, йогурты, даже обычная вода. Чай и кофе лучше пить с осторожностью и понемногу, а от сладкой газировки отказаться вовсе. Если у вас нет аллергии на растительные ингредиенты, можно пить травяные чаи.
- Отдельно стоит сказать о потребности в витаминах. Даже если питаться самыми свежими овощами, восполнить их нехватку довольно сложно — для этого пришлось бы есть очень много, а в первом триместре многие женщины страдают от токсикоза и с трудом уговаривают себя поесть. Поэтому самое время выбрать подходящий витаминно-минеральный комплекс для беременных.
Витаминные комплексы для беременных на ранних сроках
Приходя в аптеку, женщина сталкивается с огромным выбором различных витаминов и минералов. Как правильно подобрать подходящий комплекс?
- Спрашивайте у фармацевта в аптеке витаминно-минеральные комплексы, созданные специально для первого триместра беременных (например «Компливит Триместрум 1 триместр»). Во 2-м и 3-м триместрах потребность в питательных веществах растет примерно на 25–40%. Вполне логично, что суточные нормы потребления витаминов и минералов тоже должны меняться.
Важно!
Передозировка витаминами также опасна, как и их недостаток.
- Выбирайте сбалансированный состав, содержащий необходимые в 1-м триместре беременности витамины и минералы. Как минимум в препарате должны быть фолиевая кислота (витамин В9) с дозировкой 400 мкг и другие витамины группы В, йод, цинк. Желательно также, чтобы комплекс был обогащен лютеином (мощный антиоксидант) и рутозидом (укрепляет сосуды и предотвращает отеки).
Важно!
Сбалансированный состав способствует рождению здорового малыша .
- БАД или лекарственное средство? Многие биологически активные добавки помимо витаминов и минералов содержат дополнительные компоненты, чаще всего растительного происхождения. Последнее чревато возникновением аллергических реакций, что вдвойне опасно, ведь женщина теперь в ответе не только за свое здоровье, но и за самочувствие малыша. Кроме того, БАДы не оказывают лечебного эффекта, являясь, по сути, пищевым продуктом. В отличие от БАДов, лекарственные средства содержат только витамины и минералы. При этом каждый комплекс обязательно проходит клинические испытания, а состав максимально сбалансирован и позволяет полностью покрыть необходимость во всех самых важных элементах.
- Еще одним значимым фактором при выборе препарата является цена. Конечно, когда речь идет о самом дорогом — о здоровье будущего малыша, стоимость не имеет значения. Поэтому часто беременные выбирают самые дорогие средства на аптечной полке. Но всегда ли высокая стоимость означает качество? Возможно, но хороший препарат можно найти также и среди бюджетных средств. Прежде всего обращайте внимание не на цену, а на состав, дозировку и предназначение препарата именно для 1-го триместра беременности.
Правильное питание и дополнительный прием витаминов способны значительно улучшить самочувствие мамы и предотвратить развитие патологий у плода. Не стоит пренебрегать витаминными комплексами в начале беременности. Более того, врачи рекомендуют начать принимать их еще на стадии планирования беременности — они подготовят организм мамы к этому счастливому событию.
- 1 https://www.9months.ru/beremennostbase/3709/zrenie-i-beremennost
Противопоказания при беременности на ранних сроках и на втором и третьем триместрах — Женский медицинский центр «МедОк» — Женский медицинский центр МедОК
- Питание
В третьем триместре женщина начинает испытывать различные неудобства, связанные с пищеварением, такие как тяжесть в желудке, изжогу, запоры. Поэтому необходимо пересмотреть режим и рацион питания в этот ответственный период.
Одна из важнейших задач в этот период — следить за собственным весом. Излишние килограммы – это дополнительная нагрузка на организм, которая может привести к осложнениям течения беременности.
Однако следить за собственным весом – это не означает голодать! Диеты во время во время беременности категорически противопоказаны!
Из рациона следует исключить продукты, которые не являются полезными в питательном плане, а лишь приводят к излишнему весу. К таким продуктам относятся торты, пирожные, пирожки, булочки, конфеты, печенье.
Предпочтение следует отдавать молочным продуктам, нежирной рыбе и мясу, кашам, фруктам и овощам.
Питаться следует сбалансированно, разнообразно, небольшими порциями.
Противопоказанием при беременности также является переедание. Не следует в это время принимать участие в застольях.
- Питьевой режим
Что касается напитков, то некоторые из них являются противопоказанием в третьем триместре беременности.
В первую очередь это любые напитки, содержащие алкоголь, а также энергетики, сладкая газированная вода, особенно пепси и фанта, крепкий кофе и чай.
Предпочтение следует отдавать таким напиткам как травяные чаи, натуральные соки, морсы и компоты с небольшим содержанием сахара. Также рекомендуется пить обычную минеральную и столовую воду.
Что касается количества выпитой жидкости, то в настоящее время гинекологи не ограничивают потребление жидкости в третьем триместре. Если у женщины возникают отеки, то это связано не с употребление жидкости, а с нарушением работы почек, что может привести к тяжелому осложнению, гестозу.
При появлении отеков необходимо немедленно обратиться к врачу и принять лечебные меры.
- Медикаменты
Прием некоторых лекарственных средств по-прежнему остается противопоказанием при беременности в третьем триместре. Однако список препаратов, употребление которых возможно, все больше расширяется.
Поэтому часто врачи откладывают лечение каких-то заболеваний до третьего триместра, когда женщина может пройти лекарственную терапию, не причиняя вреда ни своему здоровью, ни здоровью будущего малыша.
Правило приема лекарств в третьем триместре остается общим для всего срока беременности: прежде, чем принимать тот или иной препарат, внимательно изучите инструкцию и проконсультируйтесь со специалистом.
- Физическая активность
Физическое состояние женщины в третьем триместре накладывает много ограничений на физическую активность.
Противопоказанием при беременности в этот период являются поднятие тяжестей, силовые упражнения, активные и потенциально травматические виды спорта.
Ребенок растет, занимает все больше места в организме женщины, и ей становится все труднее двигаться. Появляется одышка, становятся трудны ранее обычные движения: наклоны или подъем по лестнице.
Однако физическая нагрузка в третьем триместре беременности не является противопоказанием. Напротив, полезна ходьба, плавание, специальные упражнения для беременных.
Следует опираться на собственное самочувствие. Физкультура должна радовать, улучшать настроение и не вызывать сильное утомление.
- Сексуальная жизнь
Секс в третьем триместре беременности не противопоказан. Однако к сексу надо относиться осторожно, учитывая, что в это время не все способы уместны.
Кроме того на самых поздних сроках секс может стать стимуляцией начала родовой деятельности. Иногда гинекологи даже советуют прибегнуть к этому способом, чтобы запустить процесс родов.
Поэтому, если у женщины существует угроза преждевременных родов, от половой жизни в этот период беременности желательно отказаться.
Половая жизнь в третьем триместре беременности рекомендуется при желании и разумном подходе, если не существует осложнений.
Подводя итоги всему вышесказанному, следует отметить, что беременность – особый ответственный период в жизни женщины, который накладывает ряд ограничений.
Противопоказания при беременности вызваны особенностями этого периода и не мешают вести нормальный образ жизни и получать удовольствие от своего положения.
Первый месяц беременности — ранние признаки
Итак, с вами происходят какие-то перемены, и вы начинаете думать, не беременны ли вы… Или же вы не почувствовали ничего особенного, но у вас задержка. В любом случае нужно сделать тест на беременность и записаться на прием к врачу, чтобы провести все необходимые обследования.
Симптомы, типичные для первого месяца беременности
Ранние симптомы беременности на первом месяце часто вообще незаметны, но тем не менее это:
Перепады настроения.
Метеоризм.
Колики.
Боль в пояснице.
Кровянистые выделения.
Частое мочеиспускание.
Болевые ощущения или повышенная чувствительность груди.
Слабость.
Тошнота.
Запоры.
Чувство голода и отвращение к определенным продуктам.
Задержка.
Имейте в виду, что во время первого месяца беременности вы, скорее всего, не почувствуете ничего из вышеперечисленного. Главный признак того, что вы беременны, — задержка и последующее полное прекращение менструации.
Первый месяц беременности: перемены внутри и снаружи
Развитие плода. После зачатия оплодотворенная яйцеклетка перемещается из фаллопиевых труб в матку и закрепляется в ее полости. Яйцеклетка делится на множество клеток и становится эмбрионом. Примерно на восьмой неделе у эмбриона формируются хребет и конечности. Начинают развиваться мозг, глаза и уши.
Перемены в организме матери. Невозможно предсказать, как вы встретите новость о том, что беременны. Реакция может отличаться от той, какую вы ожидали, а ваши чувства будут меняться каждую минуту. Такие перепады настроения отчасти вызваны гормональным всплеском и абсолютно нормальны. Дайте себе время, чтобы отдохнуть и осмыслить случившееся. Помимо возможных ранних симптомов беременности, описанных выше, вы можете не заметить каких-либо изменений в своем самочувствии.
Что вы знаете про девять месяцев беременности?
Беременность длится девять месяцев, верно? Кажется, как-то так. Считается, что точнее говорить — 40 недель (практически 10 месяцев) и отсчитывать с первого дня вашего последнего цикла. Младенцы часто появляются на свет на пару недель раньше или позже намеченного срока. К тому же в месяце чуть больше четырех недель. Однако порой сложно определить конкретную дату зачатия. Так что, учитывая все это, девять месяцев — довольно условный срок. Именно поэтому срок беременности, как правило, измеряют в неделях, а не в месяцах. Вы часто будете слышать «12-я неделя» или «на 32-й неделе». Еще одной важной категорией является так называемый триместр.
Так как же определить, на каком вы месяце беременности? Есть разные методики подсчета. Как правило, вы узнаете, что уже месяц как беременны, на пятой-восьмой неделе. Это недели, прошедшие с момента вашего последнего цикла. Помните, что вы могли зачать несколькими неделями раньше, чем начался первый месяц беременности.
Калькулятор расчета даты родов. На первом месяце беременности вам точно захочется узнать, когда же предстоит рожать. С помощью калькулятора расчета даты родов Pampers удобно выяснить предполагаемую дату. Если у вас нерегулярный цикл или же вы не помните даты последней менструации, ваш лечащий врач может провести необходимые анализы и узнать, как давно вы беременны.
Первый месяц беременности: список дел
Узнайте, беременны ли вы. Сделайте, например, тест на беременность в домашних условиях. Обычно тесты дают более точный результат после седьмого дня задержки.
Запишитесь на прием к врачу. Пусть вас осмотрит врач и подтвердит, что вы беременны. Он возьмет необходимые анализы, в том числе измерит уровень хорионического гонадотропина человеческого (ХГЧ). Также он даст вам рекомендации касательно того, какие еще обследования предстоит пройти в ближайшие девять (или около того) месяцев.
Составьте специальную диету. Обсудите с вашим лечащим врачом подходящий именно вам сбалансированный рацион. Он подскажет, какие витамины и пищевые добавки для беременных стоит принимать.
Подумайте о здоровье. Постарайтесь бросить вредные привычки, перестаньте курить и употреблять спиртные напитки. Также старайтесь поменьше нервничать.
Любите себя. Это очень эмоционально насыщенное время — вы можете испытывать новые физические ощущения и эмоции. Отдохните как следует и расскажите своим близким о том, что вы чувствуете.
Подпишитесь на рассылку, посвященную беременности.
УЗИ скрининг третьего триместра беременности
К III триместру все внутренние системы и органы ребенка сформировались полностью. Плод в утробе матери развивается и растет. С помощью ультразвукового исследования можно выявить сформированные к этому сроку пороки и скрытые аномалии, которые не были видны раньше.
В рамках процедуры измеряют размеры плода, оценивают его расположение в матке, дыхательную и двигательную активность, общее развитие в соответствии с возрастными нормами. Используя вспомогательную УЗИ-методику – допплерографию, – оценивают характер и скорость кровотока в сосудах плода, пуповины и матки.
На основе полученных данных, оценки функций плаценты, родовых путей женщины, размеров и предлежания плода, возможных обвитий врач делает вывод, сможет ли женщина родить самостоятельно или ей показано кесарево сечение. Также устанавливают окончательное положение плаценты, количество и качество околоплодных вод, риск позднего токсикоза. С учетом этих факторов беременной могут порекомендовать госпитализацию, чтобы не допустить преждевременных родов.
Какие патологии выявляют?
На УЗИ-скрининге 3 триместра можно выявить пороки сердца, которые успешно оперируют сразу после родов (главное, чтобы хирургическая бригада была готова оказать экстренную помощь). Кроме этого, с помощью процедуры определяют строение легких, печени и селезенки.
С помощью УЗИ 3 триместра беременности можно выявить задержку внутриутробного развития плода – состояние требует незамедлительного врачебного вмешательства. Пренатальная диагностика патологий почек и мочеточников – гидронефроза и мегауретр – позволяет провести их эффективное лечение в полости матки.
Когда и как проводят обследование?
Скрининговое УЗИ третьего триместра делают в плановом порядке на 30-34 неделе беременности. Если врач посчитает целесообразным, он может перенести этот срок на ±2 недели.
Исследование проводят трансабдоминальным датчиком – внутренние структуры визуализируют через кожу передней стенки живота.
Как подготовиться?
При подготовке к 3 скрининговому ультразвуковому исследованию достаточно придерживаться однодневной диеты, снижающей газообразование в кишечнике. Непосредственно перед процедурой кишечник нужно опорожнить.
УЗИ не несет никаких рисков для матери и ребенка, при этом помогает родить здорового малыша, даже если есть скрытые аномалии. Процедура рекомендована Европейским Комитетом по Безопасности Медицинского Ультразвука ECMUS, Американским Институтом Ультразвука в Медицине AIUM, Всемирной Организацией Здравоохранения ВОЗ и другими. Безопасность метода доказана научно и клинически – за 50 лет применения в мировом акушерстве и гинекологии не зарегистрировано ни одного случая осложнения от процедуры.
Другие преимущества УЗИ-скрининга:
- точность – позволяет четко видеть внутриутробные патологии;
- информативность – дает необходимые данные для индивидуального ведения беременности;
- безболезненность – проводится без обезболивания;
- безопасность – не требует нарушения целостности кожи и слизистых, поэтому нет риска инфицирования;
- простота – не требует специальной подготовки;
- высокая скорость – проводится за ~20 минут, результаты готовы уже через ~10 минут после процедуры и сразу же используются для коррекции врачебной тактики;
- доступная цена для предельно широкого круга пациентов.
Любое отклонение результатов 3 скрининга от нормы – не диагноз, а повод для врача провести дополнительные исследования и повысить внимание к пациентке.
Наши клиники в Санкт-Петербурге
Малая Балканская, д. 23 (м. Купчино)
Часы работы:
Ежедневно
с 9.00 до 22.00
Дунайский проспект, д. 47 (м. Дунайская)
Часы работы:
Ежедневно
с 9.00 до 22.00
Проспект Ударников, д. 19 корп. 1 (м. Ладожская)
Часы работы:
Ежедневно
с 9.00 до 22.00
Выборгское ш., д. 17 корп. 1 (м. Пр-т Просвещения)
Часы работы:
Ежедневно
с 9.00 до 22.00
Маршала Захарова, д. 20 (м. Ленинский пр-т)
Часы работы:
Ежедневно
с 9.00 до 22.00
Памятка для беременных
В сроке от 28 недель и до родов, как правило, вплотную подступают страхи, связанные с предстоящими родами. Как с ними бороться и как успешно для себя доходить последние недели беременности? Давайте постараемся ответить на эти вопросы.
Проблемы III триместра связаны, в основном, с последствиями увеличенной и продолжающей расти маткой, а также с проблемой избыточного веса. Здесь надо заметить из чего же складывается общая прибавка в весе у беременной женщины. До 30% дает вес малыша; кровь и избыток жидкости — также до 30%; увеличенная матка, грудь, ягодицы и ноги — до 20%; и по 10% приходится на плаценту и околоплодные воды.
Признаками увеличенной матки бывают и вновь подступающие тошнота и изжога, и затрудненное дыхание, и несколько учащенное сердцебиение, и одышка после, казалось бы, незначительной нагрузки, и усталость, и боли в пояснице, а иногда вдоль всего позвоночника.
С этими явлениями вполне реально бороться самой мамочке. Достаточно выполнять 2-3 раза в день специальные дыхательные упражнения, поддерживать себя легкими упражнениями, включающими специальную суставную гимнастику и гимнастику на растяжку, при отсутствии противопоказаний, придерживаться правильного режима питания и диеты, перемежать отдых с прогулками.
Не зря выход в ДО (декретный отпуск) предусмотрен в 30 недель, так как, начиная с этого срока, не следует перегружать организм беременной женщины работой. Если вы все же продолжаете работать и ваш труд связан с сидячим положением, постарайтесь выделять несколько минут на гимнастику, создайте удобное положение на рабочем месте. Это подразумевает обязательную опору для спины в несколько откинутом назад положении и подставку для ног, чтобы облегчить венозный отток из ног.
Кстати, прогрессирующий уже имеющийся варикоз и впервые появившийся во время беременности — достаточно распространенное явление для беременных. Чтобы не допустить варикозной болезни (ВБ) всем беременным рекомендуется избегать ношения плотно облегающей одежды и тесной обуви, в положении сидя, по возможности, подставлять под ноги подставку, не закладывать ногу на ногу, во время сна держать ноги в приподнятом положении, выполнять 8-10 приседаний ежедневно, ополаскивать ноги холодной водой после душа, в положении стоя периодически делать гимнастику для ног.
И все же при появлении первых признаков варикозного расширения вен — таких как: чувства тяжести и ползания мурашек в ногах, их отечность ближе к вечеру, появление сосудистых звездочек, следует обратиться за консультацией к участковому акушер-гинекологу или сосудистому хирургу во избежание прогрессирования данного заболевания.
Еще один «бич» беременных — запоры. Связаны они с уменьшающейся во время беременности перистальтикой кишечника и нарушением микрофлоры в кишечника из-за гормональных изменений. Поэтому лучше питаться помалу и часто, придерживаться диеты, включающей побольше овощей и фруктов; овощных бульонов и супов и с исключением жареной, острой, соленой и консервированной пищи. Хорошо при запорах помогает «Форлакс», который желательно применять курсовыми дозами — по 1-2 стакана во время завтрака или обеда в течение 10-14 дней. При повышенном газообразовании большое облегчение наступает после упражнения «качалка», когда в положении лежа на спине руками ухватываются под коленями при согнутых в коленях ногах и раскачиваются вверх и вниз.
Часто беременных беспокоит страх возникновения растяжек на животе и бедрах. Для их профилактики рекомендуется смазывать кожу живота и бедер оливковым маслом или специальными кремами от растяжек, делать легкий массаж в этих областях, ухватывая кожу до легкой болезненности между большим и указательным пальцами: на животе — по часовой стрелке, начиная с большого круга, постепенно сужая в диаметре и направляясь к пупку; на бедрах — снизу вверх. А при уже появившихся растяжках рекомендуется ношение бандажа для предотвращения их распространения.
Явления изжоги несколько уменьшает отвар из сухофруктов, слабо лимонная вода, разжевывание 5-6 сырых зерен геркулеса. Важно при изжоге есть маленькими порциями.
Нарушение сна в III триместре — нормальное явление и не должно вас пугать. Если вы плохо спите, перед сном лучше выполнять упражнения для релаксации, стараться спать на боку, подогнув одну ногу и положив под нее подушку.
Что происходит с малышом в III триместре?
Во-первых, что наиболее важно, с 28 недель беременности начинает функционировать кора головного мозга, которая регулирует все процессы в организме ребенка, «включает» сознание, осмысление, отвечает за терморегуляцию и многое другое. К 36 неделям кора уже полностью сформирована и вот только теперь малыш готов к жизни вне организма мамочки.
Во-вторых, в III триместре, а именно к 36 неделям заканчивает свое формирование в легких вещество сурфактант, которое во многом определяет готовность легких малыша к внешнему дыханию. Именно благодаря этому веществу, воздушные пузырьки в легких раз расправившись при первом вдохе родившегося ребенка, уже больше не спадаются, препятствуя, таким образом, развитию легочных заболеваний.
К 36 неделям на пальчиках рук и ног малыша вырастают нежные ноготки, у мальчика четко обозначаются яички, а к 39-40 неделям в кишечнике ребенка скапливается темная субстанция — меконий, перичный кал.
За 3-4 недели до родов появляются первые признаки предвестников: опущение головки к тазу, которое самим можно определить по изменившейся форме живота — теперь его увеличенная часть начинается ниже грудинного конца, появляется ощущение тяжести в нижней части живота, несколько облегчается дыхание, мочеиспускание становится более частым и малыми порциями; уменьшение количества околоплодных вод; наличие предвестниковых схваток, частота которых может доходить до 10-12 в сутки и основное отличие которых от родовых — это их нерегулярность. Ну а ближе к родам отходит слизистая пробка — прозрачная, тягучая субстанция, может быть розоватого цвета из-за присутствующих прожилок крови.
Так как теперь роды уже близко надо максимально подготовиться к ним: собрать сумку с необходимыми для вас вещами в родильный дом и, конечно, быть готовыми психологически. Чем меньше страх перед предстоящими родами, тем больше вероятность благополучного их исхода и для вас, и для малыша.
Отсутствие страха базируется на многих факторах:
• знание того, что должно происходить с вами и вашим ребенком в ходе трех периодов родов;
• правильного использования дыхания в родах;
• физической готовности организма к родам;
• помощи партнера в родах, будь то муж, мама, сестра или подруга;
• соответствия выбранного вами родильного дома и врача вашим требованиям, степени доверия данному конкретному медперсоналу.
С выбором роддома и врача лучше определиться заранее, приняв решение на семейном совете вместе с близкими вам людьми, после посещения и ознакомления со всеми родильными домами города. Сейчас практически во всех роддомах города имеются хозрасчетные отделения, предусматривающие совместное с партнером пребывание на родах. Непосредственная и окончательная договоренность с роддомом и врачом должна происходить в сроках после 36-й недели, когда беременность считается доношенной.
Что касается остальных факторов преодоления страха, то их вы всегда сможете разрешить на курсах подготовки к родам.
Все, что вам нужно знать о первом триместре (с 1 по 12 недели)
Первый триместр: ключевые этапы
Первый триместр начинается в первый день вашей последней менструации и длится до конца недели 12. Это означает, что к тому времени, когда вы будете точно знать, что беременны, вы уже можете быть на пятой или шестой неделе беременности!
Многое происходит за эти первые три месяца. Оплодотворенная яйцеклетка быстро делится на слои клеток и имплантатов в стенке матки, где она продолжает расти.Эти слои клеток становятся эмбрионом, как на данном этапе называют ребенка.
В этом триместре ваш ребенок растет быстрее, чем в любое другое время. К шести неделям сердцебиение обычно можно услышать, а к концу 12-й недели у вашего ребенка сформируются кости, мышцы и все органы тела. На данный момент ваш ребенок выглядит как крошечное человеческое существо и теперь называется плодом. Он или она даже будет практиковать глотание!
Когда я должен?
Узнайте дату родов с помощью нашего калькулятора срока родов!
Когда я увижу акушерку?
Ваш первый прием к акушерке (также известный как дородовой прием) — это прием по предварительной записи.Обычно это происходит между 8 и 10 неделями беременности. Узнайте, как зарегистрироваться у акушерки и когда будут записываться на прием.
Как обеспечить безопасность вашего ребенка
Есть некоторые вещи, которые вы можете делать во время беременности, чтобы повлиять на вашего ребенка. Узнайте о них, перейдя по ссылке ниже.
Полный список правил и запретов при беременности (и причин, почему) можно найти здесь.
Не уверены, беременны ли вы?
Узнайте здесь о симптомах, которые могут означать, что вы беременны.
Ваше физическое и психическое здоровье во время беременности
У нас также есть много полезных советов, как справиться с повседневными проблемами во время беременности. В первом триместре женщины часто испытывают такие симптомы, как утреннее недомогание, судороги и несварение желудка.
Не забывайте, что ваше психическое здоровье так же важно, как и ваше физическое здоровье. Некоторое беспокойство и стресс — это нормально, но это не должно продолжаться. Если то, что вы чувствуете, для вас непривычно, поговорите об этом со своим терапевтом или акушеркой.Они готовы помочь.
Было доказано, что упражнения, такие как йога, уменьшают беспокойство, а также являются отличным способом оставаться активным во время беременности.
Подробнее о психическом благополучии во время беременности
Подробнее о диабете и беременности
Подробнее о беременности с высоким ИМТ
Подробнее о физических упражнениях и беременности
Прочтите о симптомах, на которые следует обращать внимание при беременности
Следите за развитием вашего ребенка
Подпишитесь на бесплатное электронное письмо о беременности от наших акушерок, чтобы отслеживать развитие вашего ребенка и получать напоминания обо всем, что вам нужно знать в течение 9 месяцев беременности.Нажмите здесь, чтобы зарегистрироваться.
Беременность в первом триместре: чего ожидать
Беременность в первом триместре: чего ожидать
Первый триместр беременности может быть тяжелым. Узнайте, какие изменения вы можете испытать и как позаботиться о себе в это захватывающее время.
Персонал клиники МэйоПервый триместр беременности отмечен невидимой, но удивительной трансформацией. И это происходит быстро. Знание, каких физических и эмоциональных изменений следует ожидать в первом триместре, может помочь вам с уверенностью встретить предстоящие месяцы.
Твое тело
Хотя вашими первыми признаками беременности могла быть задержка менструации, в ближайшие недели вы можете ожидать несколько других физических изменений, в том числе:
- Нежная опухшая грудь. Вскоре после зачатия гормональные изменения могут сделать вашу грудь чувствительной или болезненной. Дискомфорт, скорее всего, уменьшится через несколько недель, когда ваше тело приспособится к гормональным изменениям.
- Тошнота с рвотой или без нее. Утреннее недомогание, которое может появиться в любое время дня и ночи, часто начинается через месяц после того, как вы забеременели.Это может быть связано с повышением уровня гормонов. Чтобы облегчить тошноту, не голодайте. Ешьте медленно и небольшими порциями каждые 1-2 часа. Выбирайте продукты с низким содержанием жира. Избегайте продуктов и запахов, которые усиливают тошноту. Пейте много жидкости. Могут помочь продукты, содержащие имбирь. Обратитесь к своему врачу, если у вас сильная тошнота и рвота.
- Учащенное мочеиспускание. Вы можете мочиться чаще, чем обычно. Во время беременности количество крови в организме увеличивается, в результате чего почки перерабатывают лишнюю жидкость, которая попадает в мочевой пузырь.
- Усталость. На ранних сроках беременности повышается уровень гормона прогестерона, что может усыпить. Отдыхайте как можно больше. Здоровая диета и упражнения могут увеличить вашу энергию.
- Тяга и отвращение к еде. Во время беременности вы можете стать более чувствительными к определенным запахам, и ваше чувство вкуса может измениться. Как и большинство других симптомов беременности, предпочтения в еде можно списать на гормональные изменения.
- Изжога. Гормоны беременности, расслабляющие клапан между желудком и пищеводом, могут позволить желудочной кислоте просочиться в пищевод, вызывая изжогу. Чтобы предотвратить изжогу, ешьте небольшими порциями и часто и избегайте жареной пищи, цитрусовых, шоколада, а также острой или жареной пищи.
- Запор. Высокий уровень гормона прогестерона может замедлить движение пищи через пищеварительную систему, вызывая запор. Добавки железа могут усугубить проблему. Чтобы предотвратить или облегчить запор, включите в свой рацион большое количество клетчатки и пейте много жидкости, особенно воды, чернослива или других фруктовых соков.Также помогает регулярная физическая активность.
Ваши эмоции
Беременность может вызвать у вас чувство восторга, беспокойства, возбуждения и истощения — иногда все сразу. Даже если вы в восторге от беременности, рождение ребенка добавляет в вашу жизнь эмоционального стресса.
Естественно беспокоиться о здоровье вашего ребенка, вашем приспособлении к отцовству и финансовых требованиях, связанных с воспитанием ребенка. Если вы работаете, вы можете беспокоиться о том, как найти баланс между семейными и карьерными требованиями.Вы также можете испытывать перепады настроения. То, что вы чувствуете, нормально. Позаботьтесь о себе и ищите понимания и поддержки у близких. Если ваше настроение становится серьезным или интенсивным, проконсультируйтесь с врачом.
Дородовая помощь
Независимо от того, выберете ли вы семейного врача, акушера, медсестру-акушерку или другого специалиста по беременности, ваш лечащий врач будет лечить, обучать и успокаивать вас на протяжении всей беременности.
Ваш первый визит будет посвящен оценке вашего общего состояния здоровья, выявлению любых факторов риска и определению гестационного возраста вашего ребенка.Ваш лечащий врач задаст подробные вопросы о вашей истории болезни. Будь честным. Если вам неудобно обсуждать историю своего здоровья перед партнером, назначьте частную консультацию. Также ожидайте узнать о скрининге в первом триместре на предмет хромосомных аномалий.
После первого визита вас, вероятно, попросят назначать медицинские осмотры каждые четыре недели в течение первых 32 недель беременности. Однако вам могут потребоваться более или менее частые посещения, в зависимости от вашего здоровья и истории болезни.Во время этих посещений обсудите любые опасения или опасения, которые могут у вас возникнуть по поводу беременности, родов или жизни с новорожденным. Помните, что ни один вопрос не является глупым или неважным, и ответы на него помогут вам позаботиться о себе и своем ребенке.
26 февраля 2020 г. Показать ссылки- Bastian LA, et al. Клинические проявления и диагностика беременности на ранних сроках. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 17 октября 2019 г.
- Smith JA, et al. Лечение и исход тошноты и рвоты при беременности.https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 17 октября 2019 г.
- Американский колледж акушеров и гинекологов. Ваша беременность и роды от месяца к месяцу. 6-е изд. Американский колледж акушеров и гинекологов; 2016.
- Часто задаваемые вопросы: Часто задаваемые вопросы о беременности. FAQ126: Утреннее недомогание: тошнота и рвота во время беременности. Американский колледж акушеров и гинекологов. https://www.acog.org/Patients/FAQs/Morning-Sickness-Nausea-and-Vomiting-of-Pregnancy.По состоянию на 17 октября 2019 г.
- Lockwood CJ, et al. Пренатальный уход: первоначальная оценка. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 17 октября 2019 г.
Продукты и услуги
- Книга: Руководство клиники Мэйо по здоровой беременности
.
Дородовая помощь: визиты в 1-й триместр
Пренатальный уход: посещения в 1-м триместре
Беременность и дородовой уход идут рука об руку.В течение первого триместра дородовой уход включает анализы крови, физический осмотр, беседы о образе жизни и многое другое.
Персонал клиники МэйоДородовой уход — важная часть здоровой беременности. Независимо от того, выберете ли вы семейного врача, акушера, акушерку или групповую дородовую помощь, вот чего ожидать во время первых нескольких дородовых посещений.
Первый визит
Как только вы подумаете, что беременны, запишитесь на первое дородовое наблюдение.Выделите время для первого посещения, чтобы изучить свою историю болезни и обсудить любые факторы риска проблем с беременностью.
История болезни
Ваш лечащий врач может спросить о:
- Ваш менструальный цикл, гинекологический анамнез и предыдущие беременности
- Ваша личная и семейная история болезни
- Воздействие потенциально токсичных веществ
- Использование лекарств, включая лекарства или добавки, отпускаемые по рецепту и без рецепта
- Ваш образ жизни, включая употребление табака, алкоголя и кофеина
- Поездка в районы, где распространены малярия, туберкулез, вирус Зика или другие инфекционные заболевания
Делитесь информацией о деликатных вопросах, таких как домашнее насилие, аборты или употребление наркотиков в прошлом.Это поможет вашему лечащему врачу наилучшим образом позаботиться о вас и вашем ребенке.
Срок погашения
Срок не является предсказанием того, когда вы поставите. Это просто дата, когда вы будете на 40 неделе беременности. Немногие женщины рожают в положенный срок. Тем не менее, определение срока родов — или предполагаемой даты доставки — важно. Это позволяет вашему лечащему врачу следить за ростом вашего ребенка и течением вашей беременности, а также планировать анализы или процедуры в наиболее подходящее время.
Чтобы оценить дату родов, ваш поставщик медицинских услуг будет использовать дату начала вашей последней менструации, прибавить семь дней и отсчитать три месяца назад. Срок родов составит около 40 недель с первого дня последней менструации. Ваш лечащий врач может использовать УЗИ плода, чтобы подтвердить дату.
Физический осмотр
Ваш лечащий врач обычно проверяет ваше кровяное давление, измеряет ваш вес и рост и рассчитывает индекс массы тела, чтобы определить рекомендуемую прибавку в весе, необходимую для здоровой беременности.
Ваш лечащий врач может провести медицинский осмотр, в том числе осмотр груди, осмотр органов малого таза и скрининговые осмотры сердца, легких и щитовидной железы. Вам может потребоваться мазок Папаниколау для скрининга на рак шейки матки, в зависимости от того, сколько времени прошло с момента вашего последнего обследования.
Лабораторные испытания
При первом дородовом посещении анализы крови могут быть сданы по номеру:
- Проверьте свою группу крови. Это включает ваш резус-статус. Фактор резус (Rh) — это унаследованный признак, который относится к определенному белку, обнаруженному на поверхности красных кровяных телец.Ваша беременность может нуждаться в особом уходе, если у вас Rh отрицательный, а у отца вашего ребенка Rh положительный.
- Измерьте свой гемоглобин. Гемоглобин — это богатый железом белок, содержащийся в красных кровяных тельцах, который позволяет клеткам переносить кислород из ваших легких в другие части вашего тела и переносить углекислый газ из других частей вашего тела в легкие, чтобы его можно было выдыхать. . Низкий гемоглобин или низкий уровень эритроцитов — признак анемии. Анемия может вызвать сильную усталость и повлиять на вашу беременность.
- Проверить иммунитет к определенным инфекциям. Обычно сюда входят краснуха и ветряная оспа (ветряная оспа) — если в вашей истории болезни не указано доказательство вакцинации или естественного иммунитета.
- Обнаружение контакта с другими инфекциями. Ваш лечащий врач порекомендует анализы крови для выявления таких инфекций, как гепатит B, сифилис, гонорея, хламидиоз и ВИЧ, вирус, вызывающий СПИД. Образец мочи также может быть проверен на наличие признаков инфекции мочевого пузыря или мочевыводящих путей.
Скрининговые тесты на аномалии плода
Пренатальные тесты могут предоставить ценную информацию о здоровье вашего ребенка. Ваш лечащий врач обычно предлагает различные пренатальные генетические скрининговые тесты, которые могут включать в себя УЗИ или анализы крови для выявления определенных генетических аномалий плода, таких как синдром Дауна.
Проблемы образа жизни
Ваш лечащий врач может обсудить важность питания и витаминов для беременных. Спросите о физических упражнениях, сексе, стоматологической помощи, вакцинациях и поездках во время беременности, а также о других вопросах образа жизни.Вы также можете рассказать о своей рабочей среде и о приеме лекарств во время беременности. Если вы курите, обратитесь к своему врачу за советами, которые помогут вам бросить курить.
Нормальные неудобства беременности
Вы можете заметить изменения в своем теле на ранних сроках беременности. Ваша грудь может быть болезненной и опухшей. Также часто встречается тошнота с рвотой или без нее (утреннее недомогание). Поговорите со своим врачом, если у вас тяжелое утреннее недомогание.
Другие посещения в 1-м триместре
Ваши следующие дородовые посещения — часто планируемые каждые четыре недели в течение первого триместра — могут быть короче первого.Ближе к концу первого триместра — примерно на 12–14 неделе беременности — вы сможете услышать сердцебиение вашего ребенка с помощью небольшого устройства, которое отражает звуковые волны от сердца вашего ребенка (допплерография).
Консультации перед беременными — идеальное время для обсуждения вопросов или опасений. Также узнайте, как связаться с вашим лечащим врачом в перерывах между приемами. Знание о доступности помощи может обеспечить душевное спокойствие.
07 августа 2020 г. Показать ссылки- Lockwood CJ, et al.Пренатальный уход: первоначальная оценка. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 9 июля 2018 г.
- Пренатальная помощь и тесты. Управление по женскому здоровью. https://www.womenshealth.gov/pregnancy/youre-pregnant-now-what/prenatal-care-and-tests. По состоянию на 9 июля 2018 г.
- Cunningham FG, et al., Eds. Наблюдение за беременной женщиной. В: Акушерство Уильямса. 25-е изд. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: образование McGraw-Hill; 2018. https://www.accessmedicine.mhmedical.com. По состоянию на 9 июля 2018 г.
- Lockwood CJ, et al.Пренатальный уход: второй и третий триместры. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 9 июля 2018 г.
- Рекомендации ВОЗ по дородовой помощи при положительном опыте беременности. Всемирная организация здоровья. http://www.who.int/reproductivehealth/publications/maternal_perinatal_health/anc-positive-pregnancy-experience/en/. По состоянию на 9 июля 2018 г.
- Bastian LA, et al. Клинические проявления и ранняя диагностика беременности. https://www.uptodate.com/contents/search.По состоянию на 9 июля 2018 г.
Продукты и услуги
- Книга: Руководство клиники Мэйо по здоровой беременности
.
Имплантационное кровотечение: нормально на ранних сроках беременности?
Нормально ли кровотечение при имплантации на ранних сроках беременности?
Ответ Ивонн Батлер Тобах, доктор медициныИмплантационное кровотечение — обычно определяется как небольшое количество легких пятен или кровотечение, которое происходит примерно через 10–14 дней после зачатия — это нормально.
Считается, что кровотечение при имплантации происходит, когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к слизистой оболочке матки. Имплантационное кровотечение обычно возникает примерно в то время, когда вы ожидаете менструального цикла. Однако имплантационное кровотечение легче менструального.
Некоторые женщины не испытывают имплантационного кровотечения, а другие его не замечают. Также можно принять имплантационное кровотечение за легкий период. В этом случае вы можете не осознавать, что беременны, что может привести к ошибкам при определении срока родов.
Имплантационное кровотечение легкое, останавливается само по себе и не требует лечения. Если вас беспокоит вагинальное или вагинальное кровотечение во время беременности, обратитесь к своему врачу.
с
Ивонн Батлер Тобах, доктор медицины
- Гипнороды
- ИТП и беременность: это безопасно?
- Norwitz ER, et al. Обзор этиологии и оценка вагинального кровотечения у беременных.https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 19 мая 2016 г.
- Мур К.Л. и др. Ответы на клинически ориентированные вопросы. В: До того, как мы родимся: основы эмбриологии и врожденных пороков. 8-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Сондерс Эльзевир; 2013.
- Часто задаваемые вопросы. Часто задаваемые вопросы о беременности. Кровотечение при беременности. Американский колледж акушеров и гинекологов. https://www.acog.org/Patients/FAQs/Bleeding-During-Pregnancy. По состоянию на 20 мая 2016 г.
- Американский колледж акушеров и гинекологов.Месяцы 1 и 2. В: Ваша беременность и роды от месяца к месяцу. 6-е изд. Вашингтон, округ Колумбия: Американский колледж акушеров и гинекологов; 2015.
Продукты и услуги
- Книга: Руководство клиники Мэйо по здоровой беременности
.
Ваш первый триместр беременности
Поздравляем, вы беременны! Что теперь? Многое происходит в первом триместре беременности.
Вы, вероятно, окажетесь на американских горках эмоций — все те гормоны беременности, которые усердно работают, заставляя вашего ребенка, могут увести вас в безумную эмоциональную поездку. Вы также можете чувствовать себя утром — хорошо, все время — тошнотой и ощущением действительно, действительно, действительно усталости. Это все часть первого триместра. Вот что вас ждет в первые недели.
Развитие ребенка в первом триместре
В течение первого триместра ваш ребенок вырастает размером с маковое семя (.05 дюймов) до рулона пленки (2,1 дюйма) к 12 неделе.
К 8 неделям вы должны будете слышать их сердцебиение на приеме у врача.
Пока ваше тело занято обустройством дома для ребенка (амниотический мешок, плацента и пуповина), ваш ребенок усердно растет. Их основные органы — сердце, мозг, печень, желудок и почки — начинают развиваться через 5 недель, а к 8 неделям вы должны будете слышать их сердцебиение на дородовом приеме.
В 10 недель ваш ребенок уже является плодом, а не эмбрионом.Это означает, что все строительные блоки на месте, и ваш ребенок будет становиться все больше и больше. К настоящему времени их глаза полностью сформированы, хотя они не будут открывать их некоторое время, и их зубы на месте. Но вы не увидите этих маленьких чавканов, пока им не исполнится около шести месяцев.
К концу вашего первого триместра беременности ребенок может начать сосать большой палец, поскольку у него развиваются рефлексы, его кишечник полностью развит, а его лицо более детское — как раз вовремя для ваших первых ультразвуковых фотографий.
Smart Start: Prep for Baby
С помощью Babylist вы можете добавить любой предмет из любого магазина в ОДИН реестр. Начните свой реестр сегодня и получите Hello Baby Box, полный бесплатных (потрясающих!) Вкусностей.
Симптомы беременности в первом триместре
Утренняя болезнь
Утреннее недомогание — признак того, что вы действительно, действительно беременны, но, к сожалению, это похоже на похмелье без всяких забав.
Благодаря повышению уровня гормонов беременности, включая прогестерон, хорионический гонадотропин человека (тот, который вызывает знак «плюс» в тесте на беременность) и эстроген, вы можете столкнуться с серьезной тошнотой и рвотой утром, днем и ночью.
У большинства людей утреннее недомогание начинается примерно на пятой или шестой неделе беременности и достигает пика примерно на девятой неделе. Обычно он проходит ко второму триместру, хотя некоторые по-прежнему плохо себя чувствуют в третьем триместре.
В большинстве случаев утреннее недомогание не является поводом для беспокойства. Но если у вас серьезные симптомы, обезвоживание может быть проблемой, поэтому обязательно поговорите со своим врачом, если вас рвет несколько раз в день, например, несколько дней подряд.
Помимо тошноты, многие беременные люди также испытывают сильное отвращение к определенной пище или запахам. С другой стороны, это клише, но тяга к беременности реальна.
Вот несколько советов, как пережить утреннюю тошноту.
Усталость
В течение первого триместра вы выкачиваете больше прогестерона, чтобы укрепить слизистую оболочку матки и предотвратить выкидыш, и эти более высокие уровни также могут снизить артериальное давление и уровень сахара в крови, вызывая у вас вялость.Есть шанс, что вы никогда не были так уставшими!
Эта усталость может затруднить работу, поэтому постарайтесь сделать сон приоритетом. Вот несколько советов:
- По возможности вздремнуть
- Пораньше ложитесь спать
- Держите спальню в темноте и прохладе
- Держитесь подальше от экранов телевизоров или телефонов в постели, чтобы сон был более спокойным.
Хорошая новость в том, что это истощение, как и утренняя тошнота, должно пройти после первого триместра.Фактически, многие женщины получают прилив энергии во втором триместре (хотя усталость возвращается в третьем триместре, когда ваш ребенок становится больше, а ваше тело готовится к родам).
Нежная грудь
Заметили что-нибудь изменившееся в вашей груди в последнее время? Они могут стать намного больше, а также очень болезненными и чувствительными к прикосновениям. Это снова гормоны беременности.
В то время как болезненные ощущения утихнут после первого триместра, они будут продолжать расти и меняться на протяжении всей беременности, готовясь к кормлению грудью.
Сейчас хорошее время, чтобы купить удобный поддерживающий бюстгальтер (или три). Вы можете обнаружить, что бюстгальтеры без косточки лучше подходят для больной груди. Бюстгальтер для кормления или бюстгальтер для сна могут быть хорошим выбором — купите бюстгальтер большего размера или с дополнительной застежкой на крючок, чтобы вы могли носить их на протяжении всей беременности и в послеродовой период.
Ваши эмоции
Скорее всего, в первом триместре ваши эмоции могут быть постоянными. Узнав, что беременна, вы можете испытать волнение и радость, страх и нервозность.Добавьте к этой смеси все эти гормоны, сильную усталость и тошноту от утреннего недомогания, и вы получите идеальный рецепт безумных перепадов настроения.
Даже если вы действительно взволнованы тем, что забеременеть, вполне естественно беспокоиться обо всем, что связано с рождением ребенка.
Хотя иногда вы можете чувствовать себя ошеломленным, это совершенно нормально. Даже если вы действительно взволнованы тем, что беременны и приветствуете нового ребенка, вполне естественно беспокоиться о развитии вашего ребенка, о том, как ваша жизнь изменится, и обо всем остальном, что связано с рождением ребенка.
Пришло время быть с вами добрым. Уход за собой — дремота, маски для лица, прогулки или что-то еще, что делает вас счастливым — может помочь вам почувствовать себя самим собой, даже если вы плачете по малейшему поводу. Поговорите с другими родителями, друзьями или партнером о том, как вы себя чувствуете.
Если вы не чувствуете радости или чувствуете безнадежность, обязательно поговорите со своим врачом. Они могут помочь вам найти профессиональную помощь.
Запор
Если вы чувствуете себя заблокированным, знайте, что вы не одиноки.Запор очень распространен в первом триместре. Увеличьте потребление клетчатки — перекусывайте такими продуктами, как сухофрукты, малина, ежевика или овсянка — и часто пейте воду.
Необходимость в туалет
Во время беременности вы можете бегать в туалет чаще, чем раньше. Поскольку ваши гормоны колеблются (заметили здесь тему?), Вам придется уходить — много. Несмотря на частую потребность в мочеиспускании, важно избегать обезвоживания, хотя вы можете ограничить количество питья перед сном, чтобы не вставать всю ночь напролет.
Прибавка в весе в первом триместре
Вы, вероятно, наберете около 3–4 фунтов в первом триместре. Ваш ребенок еще маленький, и, если вы страдаете от утреннего недомогания и не можете есть, вы можете не набрать так много — вы даже можете сбросить несколько килограммов. Пока вы посещаете своего врача, это не должно вызывать беспокойства. Вы наверстаете упущенное во втором триместре.
Контрольный список для беременности в первом триместре
- Пройдите тест на беременность (и еще один!), Чтобы убедиться, что вы действительно беременны.
- Выберите поставщика медицинских услуг.
- Запишитесь на первую дородовую консультацию.
- Проверьте свою медицинскую страховку, чтобы узнать, какие расходы на дородовой уход и роды покрываются.
- Купить витамины для беременных. Хотя они не заменяют сбалансированную диету, витамины для беременных содержат дополнительные питательные вещества, такие как фолиевая кислота, железо и кальций, необходимые для беременности.
- Исследование, какие пренатальные тесты вы могли бы выбрать во время беременности, если таковые имеются.
- Отдохни.Спите, рано ложитесь спать, выспитесь по выходным. Делайте то, что вам нужно, чтобы выжить.
- Начните составлять свой бюджет и план сбережений на беременность и первый год жизни ребенка.
- Запишитесь на прием на 12-недельное УЗИ / скрининговое обследование шеи.
- Изучите правила отпуска по беременности и родам на вашей работе и спланируйте, как сообщить им, что вы беременны.
- К концу первого триместра ваши штаны могут стесняться. Начните покупать одежду для беременных.(Подсказка: леггинсы — палочка-выручалочка.)
Все, что вам нужно знать о первом триместре беременности — смелые родственники
Даты: начало последней менструации — конец недели 12
Вы смотрите на положительный тест на беременность, ваше сердце учащенно бьется. Ощущение, что жизнь вот-вот изменится, овладевает вами. Все по-разному реагируют на эту грандиозную новость, и независимо от того, взволнованы ли вы, встревожены или нервничаете, мы здесь, чтобы провести вас через приливную волну эмоций и физических изменений, которые вот-вот начнутся для вас и вашего ребенка.
Для многих людей, чем больше они знают о любом новом начинании, тем комфортнее и увереннее они себя чувствуют. Мы провели исследование, чтобы предоставить вам наилучшую доступную информацию о том, чего вы можете ожидать в первом триместре (ознакомьтесь с этими советами по выживанию, !). Мы здесь для вас и знаем, что у вас это есть!
Развитие ребенка в первом триместре
Ваш ребенок сильно изменится в течение первого триместра, быстро превратившись с первых намеков в жизнь в плод размером с персик.Вот что происходит, когда ваш ребенок растет:
Week 1: Возможно, у вас есть ощущение, когда ваш ребенок был зачат, но правда в том, что точно определить момент начала беременности может быть сложно. По этой причине беременность считается наступившей в первый день последней менструации.
Неделя 2: Следующий шаг — оплодотворение. Вот что происходит, когда сперматозоид встречается с одной из ваших яйцеклеток и объединяется, чтобы создать совершенно новую хромосомную жизнь.Хотя вы можете не ощущать никаких изменений в своем теле, с вашим ребенком многое происходит. Оплодотворение определяет физические характеристики, такие как цвет глаз, цвет волос и даже биологический пол.
Неделя 3: Оплодотворенная яйцеклетка перемещается по маточной трубе в матку. На этом этапе ваше тело начинает вырабатывать достаточно хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), чтобы нарушить ваш менструальный цикл, и тесты на беременность могут подтвердить, что у вас есть компания!
Неделя 4: Эмбрион разделяется на две части, образуя плаценту, которая доставляет питательные вещества и кислород вашему ребенку на протяжении всей беременности.На этом этапе развития формируются головной, спинной мозг и позвоночник. Зрительный нерв также начинает формироваться, закладывая основу для глаз и зрения вашего ребенка. Имплантация обычно происходит на этой неделе, а это означает, что оплодотворенная яйцеклетка находит свое пристанище в вашей матке. Иногда это может вызвать легкое кровотечение.
Неделя 5: Хотя ваш ребенок еще крошечный, он или она быстро развивается. Вы начнете кормить ребенка через пуповину. Форма вашего ребенка становится более отчетливой, поскольку он разделяется на три слоя — эктодерму, энтодерму и мезодерму, через которые растут органы, кожа и нервы вашего ребенка.Даже если ваш врач еще не сможет его услышать, первый элемент в сердце вашего ребенка начнет пульсировать, движение, которое можно увидеть на сонограмме.
Неделя 6: На этой неделе, когда кости вашего ребенка растут, на сонограммах могут быть заметны руки, ноги, кисти и ступни. К концу этой недели ваш ребенок увеличится в три раза. Сердце находит свой ритм — обычно около 150 ударов в минуту, в два раза быстрее, чем у взрослого. Мозговые волны присутствуют при возбуждении коры головного мозга, и между нейронами и спинным мозгом устанавливаются узкоспециализированные связи.
Неделя 7: Начинают формироваться черты лица с признаками ушей и рта, а также темными пятнами на глазах и ноздрях. Каждую минуту производится около 100 000 клеток мозга! Ваш ребенок может шевелиться, но движения настолько малы, что вы не почувствуете их до второго триместра.
Неделя 8: За последние две недели ваш ребенок увеличился в четыре раза. Черты лица более отчетливые, рецепторы касания в форме губ и носа. По мере того, как веки обретают форму, сетчатка начинает развиваться.Формируются волосяные фолликулы, ногтевые ложа и кишечник. Мозг управляет преднамеренными движениями конечностей. Также формируются вкусовые рецепторы, связанные с мозгом.
Неделя 9: На этом этапе многие органы вашего ребенка будут развиваться и продолжать расти, а голова будет составлять половину длины тела. Сердцебиение вашего ребенка станет более сильным и регулярным. Его или ее репродуктивные органы формируются, но вы не сможете визуально подтвердить биологический пол еще несколько недель с помощью ультразвука.(На самом деле эту информацию можно узнать с помощью анализа крови уже семь недель !)
10 неделя: Поздравляем! К концу этой недели у вас официально появится плод! Вы можете увидеть очаровательные пальцы рук и ног, хотя они, вероятно, будут выглядеть немного перепончатыми и похожими на весло. Почки производят мочу, а кости затвердевают. Производство клеток головного мозга составляет до 250 000 нейронов в минуту.
Неделя 11: На этой неделе у вашего ребенка произойдет скачок роста, и он удвоит его или ее вес! С этим скачком роста он или она начнет вдыхать и выдыхать небольшое количество околоплодных вод, чтобы укрепить легкие.Нос и губы вашего ребенка становятся очевидными по мере того, как черты лица продолжают развиваться. Некоторые сканы показали даже улыбающихся младенцев!
Неделя 12: Начинают формироваться рецепторы прикосновения в ладонях, ступнях и гениталиях. На этой неделе может произойти первое опорожнение кишечника. По мере развития рефлексов происходит много растяжек, пинков и шевелений. Визуализация может показать, что ваш ребенок реагирует на руку, положенную вам на живот, хотя вы не почувствуете ее еще несколько недель. На этом этапе пальцы открываются и смыкаются, а пальцы ног сгибаются.К концу третьего месяца у вашего ребенка появятся голосовые связки, мышцы и лейкоциты, которые будут бороться с микробами. Большая часть поверхности тела, за исключением макушки и спины, реагирует на прикосновения.
Ваши физические изменения в первом триместре
Самые ранние симптомы беременности у каждой женщины разные. Некоторые женщины клянутся, что могут сразу сказать, что забеременели. Некоторые женщины долгое время не осознают, что беременны. Когда бы это ни случилось с вами, в какой-то момент вы начинаете чувствовать себя немного необычно.Это потому, что с того момента, как вы забеременели, ваше тело готовится кормить вашего ребенка. Ваши гормоны будут быстро меняться, и это, вероятно, заставит вас чувствовать себя иначе.
Вот немного того, что вы можете испытать в первом триместре. Но помните, что первый триместр у всех может ощущаться по-разному, поэтому постарайтесь не сравнивать себя ни с кем другим (хотя у многих есть совет). Вместо этого попробуйте настроиться на невероятные изменения, происходящие в вашем теле:
Симптомы, похожие на ПМС: Когда вы впервые забеременеете, вы можете чувствовать себя так же, как перед началом менструации.И беременность, и менструация приводят к сдвигу гормонов, поэтому показатели могут отображаться одинаково. Ваши штаны могут внезапно стать слишком тесными, или ваша грудь может стать опухшей и болезненной. Ваша кожа может вырваться. Судороги на ранних сроках беременности и перепады настроения особенно напоминают ПМС. Хорошая новость заключается в том, что если вы уже испытывали эти симптомы при ПМС, вы, вероятно, уже разработали механизмы, позволяющие справиться с ними, такие как отдых и использование грелок.
Отвращение, тяга и вкусовые искажения: По мере замедления пищеварения и изменения гормонов вы можете начать испытывать изменения в пищевых предпочтениях.Некоторые продукты могут внезапно стать невыносимыми, в то время как другие могут стать странно привлекательными. Это может сбивать с толку (и, возможно, даже немного раздражать), но это совершенно нормальная часть первого триместра. Для многих женщин эти изменения вкуса могут быть первым признаком беременности. Также могут наблюдаться изменения аппетита. Ваш аппетит может заметно возрасти, но не всегда бывает так, что вам захочется есть на двоих, особенно в первом триместре. Обратите внимание на то, что ваше тело говорит ВАМ!
Тошнота: В течение первого триместра многие женщины испытывают тошноту — со рвотой или без нее.Хотя это обычно называют «утренним недомоганием», не обманывайтесь этим названием; многие женщины чувствуют тошноту в течение всего дня или в разное, непредсказуемое время. Если вы чувствуете тошноту по утрам, старайтесь держать рядом с кроватью стакан воды и простые продукты, например крекеры. Таким образом, вам не придется вставать с постели, чтобы успокоить желудок. Даже небольшое количество еды может дать вам энергию, необходимую для перехода на остаток дня. Некоторые из любимых лекарств также включают продукты, напитки и другие продукты с B6 и имбирем, например Morning Sickness Support от Sensible , нашего дочернего бренда.
Изменения либидо: Ваше половое влечение может также испытать подъем или спад в течение первого триместра. Изменение гормонального фона может повлиять на ваше либидо в любом направлении, хотя вы можете вообще не почувствовать никаких изменений в своем половом влечении. Что бы вы ни испытали, это время поговорить с партнером о том, чего вы хотите и что вам нужно в спальне. Всегда важно уважать то, что нужно вашему телу. Во время беременности это особенно актуально, так что будьте смелыми и открытыми в своей сексуальности.
Сильная усталость: Ваш метаболизм намного выше нормы, поэтому вам нужно сжигать больше энергии, чтобы нормально функционировать. Помимо физических изменений, эмоциональные взлеты и падения могут заставить вас чувствовать себя умственно истощенным. Если вы чувствуете усталость, дайте своему телу возможность расслабиться и вздремнуть — или, по крайней мере, расслабьтесь. У вас может не быть времени, чтобы вздремнуть, или, если у вас есть немного времени для отдыха, вы не сможете полностью расслабиться. Так что делайте все, что в ваших силах, учитывая ограничения вашей жизни.Вы работаете с 9 до 5 пять дней в неделю? Возможно, попробуйте лечь спать раньше, чтобы отдохнуть еще на пару часов. Оцените свой образ жизни, чтобы увидеть, можете ли вы коротко вздремнуть в течение дня и при этом оставаться продуктивным. Упражнение также поможет поднять вам энергию. Слушайте свое тело и знайте, что во втором триместре ему должно стать лучше. Если этого не произошло, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.
Жажда и частое мочеиспускание: Повышение прогестерона и ХГЧ вызывает учащение мочеиспускания , ранний симптом беременности.Жидкость в организме начинает увеличиваться во время беременности, а это означает, что почки работают сверхурочно, чтобы вымыть лишнюю жидкость. Низкое положение матки увеличивает давление, которое вы можете ощущать. Всегда держите под рукой воду и разработайте стратегию, чтобы вы могли получить доступ в ванную комнату, если вдруг возникнет такая необходимость!
Изменение веса: Когда вы забеременеете, вы можете задаться вопросом, сколько веса вы наберете за это время. Тогда может показаться удивительным, что в течение первого триместра некоторые женщины скорее худеют, чем набирают вес; может быть и обратное.Каждый организм по-своему реагирует на гормональные изменения, поэтому не беспокойтесь, если вы потеряете или наберете вес в течение первого триместра. Если вас беспокоит набор или потеря веса на протяжении всей беременности, обязательно поговорите со своим врачом. Не забывайте учитывать свои эмоции, когда речь идет о весе и внешнем виде тела и вне беременности. Мы можем сурово относиться к себе за то, что мы несовершенны, и изменения, которые вы испытаете во время беременности, могут вызвать множество из этих проблем. Обсудите это с людьми, которых вы любите и которым доверяете, чтобы не сдерживать эти эмоции.
Список дел для первого триместра
Итак, вы можете подумать: Хорошо, я знаю, чего ожидать, но что мне нужно, чтобы сделать , если я подозреваю, что беременна? Этот список дел поможет вам сориентироваться во всех задачах первого триместра.
- Даже если вы прошли безрецептурный тест на беременность, рекомендуется позвонить своему акушерству, чтобы подтвердить беременность с помощью анализа крови или мочи.
- После того, как вы подтвердите свою беременность, вы захотите начать дородовые посещения акушера-гинеколога.Во время первого приема ваш врач, скорее всего, проведет ряд тестов, чтобы оценить ваше общее состояние здоровья. Это могут быть анализы крови и гинекологический осмотр. После первого экзамена у вас будут следующие встречи, примерно каждые четыре недели в течение первых нескольких месяцев, что займет меньше времени, чем первый. Обязательно задавайте любые вопросы, которые могут у вас возникнуть. Вы можете завести дневник беременности, чтобы записывать свои мысли, чувства и вопросы.
- Поговорите со своим лечащим врачом о пищевых продуктах, , напитках и лекарствах, которых следует избегать, и о том, какие пренатальные витамины лучше всего подходят для вас.Вполне вероятно, что ваш врач будет много говорить об этом во время ваших дородовых посещений.
- Изучите ваши варианты родов. Многие женщины предпочитают рожать под присмотром врачей и медсестер (и иметь доступ к обезболивающим) в больнице; другие могут предпочесть пользоваться альтернативными услугами, такими как акушерство и доул дома или в родильных домах. Даже если вы предпочитаете роды в больнице, вы можете нанять доулу или акушерку. Это все возможности, которые вы захотите рассмотреть на раннем этапе.Задайте своему врачу вопросы о том, что подойдет вам с учетом вашей истории болезни, и действительно подумайте о том, чего вы хотите. У каждого в вашей жизни будет свое мнение о том, что лучше, но в конечном итоге эти решения будут зависеть от вас и вашей семьи.
- Решите, когда и как вы хотите рассказать людям. Первый триместр может быть захватывающим, но также и нервным. Только вы можете решить, кому и когда рассказать. Вы можете кричать новости с крыши или рассказать об этом только основной группе друзей и родственников, которые смогут поддержать вас, несмотря ни на что.
- Ешьте здоровую и сбалансированную пищу. Это может быть сложно, особенно при тошноте и возможных изменениях аппетита. Возможно, вы не сможете есть три раза в день. Вместо этого вы можете съесть несколько здоровых закусок или небольших порций в течение дня. Сосредоточьтесь на получении правильных питательных веществ, потому что вашему организму понадобится топливо, чтобы справиться с огромными изменениями, которые он претерпевает.
- Начать детский бюджет. Если в конечном итоге вам понадобится присмотр за детьми, никогда не рано подумать о расходах и взвесить такие варианты, как детский сад, няни, няни или помощь семье, если таковая имеется.Если подумать об этом в начале беременности, это поможет вам в дальнейшем справиться с расходами. Кроме того, в некоторых городах вам, возможно, придется как можно скорее попасть в списки ожидания детских садов!
- Оцените вашу рабочую среду на предмет химического воздействия, физических нагрузок и стресса. Подумайте о том, как сделать свой образ жизни более приспособленным к вашим меняющимся физическим и эмоциональным потребностям.
Что мамочки помнят о первом триместре
Ничто не может полностью подготовить вас к первому триместру, но если вы услышите мнение других людей, которые прошли через то, что вы собираетесь испытать, это может быть полезно, когда вы чувствуете себя сбитым с толку или подавленным.Поговорите с женщинами в вашей жизни, которые были там, или обратитесь к удивительным женщинам в нашей группе Facebook, KindredMamas . Ваш опыт может быть не таким, как у других, но знание того, что у вас есть сообщество поддержки, может иметь решающее значение в мире.
Для начала, вот несколько воспоминаний первого триместра, которыми поделились KB Moms. Они отражают разнообразие способов, которыми первый триместр повлиял на них как физически, так и эмоционально:
«Я выжил на крекерах Gatorade, арбузах и золотых рыбках.Моя жизнь была усталостью от большой буквы F! Я был так взволнован тем, что стал родителем и принял все, что это значило. Я хотела крикнуть всему миру: Я БЕРЕМЕННА! »
-Дианн
«Больше всего в первом триместре меня беспокоила тошнота. В погоне за двумя детьми до двух лет и во время беременности было трудно вспомнить, чтобы поесть, или даже найти время, чтобы поесть. Но пока я мог держать что-то в животе, это помогало сдерживать тошноту. Это означало перекусить чем угодно и что угодно.Фруктовые закуски, йогурт, морковь, бананы, яблоки, разные ягоды — все, что я мог бы мыть и держать на прилавке, чтобы взять, когда проходил мимо! Спи, когда можешь, — мой лучший совет. Работая во время моей первой беременности, я каждый день дремала во время обеденного перерыва. Я пытался спать, когда мои дети спят, и ложиться спать, как только они ложатся спать ».
-Шантель
«Я жил на Saltines и Gatorade … и на картофеле-фри. Было тяжело чувствовать вздутие живота и грязь, в то время как большая часть мира не знала, что я беременна.”
— Сидней
«В первый раз мой первый триместр был изматывающим. Я была в ужасе от того, что что-то пойдет не так (этого не произошло), поэтому я ждала почти 14 недель, чтобы сказать всем, кроме моих самых близких друзей, что я беременна. во второй раз я сразу сказал почти всем, кого знал. К тому времени я знал, что если что-то случится (а это не произойдет), мне придется опереться на моих коллег и близких. Оба раза я обязательно заполнил оформить документы FMLA как можно скорее, чтобы у меня не было лишних забот, когда из-за утреннего недомогания мой день начался плохо.«
-Мэгги
«В первом триместре у меня были такие боли в груди, что я не мог спать. Я просыпалась от боли, пока не понимала, что мне нужно носить бюстгальтер для беременных. Именно так я обнаружил Сородичей Храбро! Я искала удобный бюстгальтер для сна и нашла французского терри. Я ношу его практически каждую ночь с восьми недель «.
-Alix
Поздравляю с началом пути к материнству! Мы надеемся, что информация в этом посте дала вам некоторое представление о следующих нескольких неделях вашей новой жизни с ребенком.Вам еще предстоит пройти долгий путь в этой безумной поездке на американских горках, поэтому будьте осторожны с собой и делайте то, что подходит вам, на протяжении всей беременности. Ознакомьтесь с Все, что вам нужно знать о втором триместре для получения дополнительных советов!
Не забудьте сделать свое путешествие максимально комфортным с помощью одежды , которая выглядит и ощущается великолепно!
Первый триместр | Беременность, рождение ребенка и рождение ребенка
С того момента, как вы получите известие о беременности, вас, вероятно, охватит прилив эмоций и, скорее всего, поток вопросов.В то время как первый триместр беременности наполнен множеством изменений для вас и вашего ребенка, многие из них будут невидимы для внешнего мира. Читайте дальше, чтобы узнать, что происходит с вашим телом и как оставаться здоровым.
Какой первый триместр?
Доношенная беременность длится около 9 месяцев, и большинство людей (включая ваших врачей и акушерок) разбивают ее на 3 «триместра». Хотя вы беременны с момента зачатия — когда мужская сперма оплодотворяет вашу яйцеклетку (яйцеклетку), первый триместр беременности считается с первого дня последней менструации до 12 недели.Это связано с тем, что большинство женщин, зачатых естественным путем, не знают дату зачатия.
триместра — это полезный способ подумать о беременности, потому что изменения, которые происходят с вами и вашим ребенком, делятся на 3 широкие категории: ранняя, средняя и поздняя беременность, называемые первым, вторым и третьим триместрами.
Что происходит с вашим телом?
Для некоторых женщин первый триместр характеризуется тошнотой (часто называемой «утренней тошнотой», хотя она может возникать в любое время дня).Но помните, что каждая беременность индивидуальна, и хотя некоторые женщины испытывают тягу к еде, другие испытывают отвращение к еде, а у некоторых вообще не меняется аппетит.
Другие изменения в первом триместре включают изменения вашей груди, когда она становится нежной, крупнее и тяжелее, а ваша матка будет расти и оказывать давление на мочевой пузырь, так что вам нужно чаще мочиться.
Ваши эмоции
В первом триместре вы можете испытать ряд эмоций.Из-за гормональных изменений вы можете чувствовать себя капризным или раздражительным, а в первые месяцы часто возникает усталость. Эти чувства нормальны, поэтому обсудите, что вы чувствуете, с партнером или близким другом. Если вы чувствуете подавленность или тревогу, поговорите со своим врачом или акушеркой.
Что происходит с младенцем?
В течение первого триместра ваш ребенок превращается из оплодотворенной яйцеклетки в плод около 6 см в длину за 12 недель. К концу первого триместра сердце вашего ребенка начинает биться, а мозг, желудок и кишечник развиваются.Есть маленькие шишки, известные как «бутоны», на которых начинают расти руки и ноги.
Чего можно ожидать от врача и акушерки?
В дородовой период (беременность) вы можете пройти медицинский осмотр у вашего терапевта, акушерки или акушера, в зависимости от того, где вы будете рожать. Во время первого дородового осмотра вы, вероятно, подтвердите беременность с помощью анализа мочи или крови. Они более надежны, чем домашние тесты на беременность. Дородовые проверки в первом триместре обычно проводятся каждые 4-6 недель, но это может варьироваться в зависимости от вашего здоровья и того, как развивается ваш ребенок.
Многим женщинам предлагают пройти УЗИ примерно в 12 недель — на этом сканировании вы можете услышать сердцебиение ребенка. Это УЗИ также покажет, есть ли у вас многоплодные роды (например, двойня), и может помочь оценить размер ребенка и дату родов, а также проверить некоторые состояния здоровья.
Другие проверки здоровья в течение первого триместра включают:
Как оставаться здоровым
Во время беременности важно оставаться здоровым вдвойне. Если вы курите, это прекрасное время, чтобы бросить курить — поговорите со своим врачом или фармацевтом за поддержкой.
Безопаснее всего не употреблять алкоголь во время беременности, поскольку даже небольшое количество алкоголя, особенно в первом триместре беременности, может иметь долгосрочные негативные последствия для вашего ребенка.
Старайтесь есть разнообразную питательную пищу во время беременности, так как это поможет удовлетворить потребности вашего ребенка в питании, а также ваши собственные. Хотя количество еды, которое вам нужно съесть в течение первого триместра, не сильно увеличится, вам потребуется больше некоторых питательных веществ. Большинству женщин также потребуются добавки с фолиевой кислотой и йодом, потому что их трудно получить только из пищи.
Очень важно поддерживать регулярную физическую активность во время беременности, поскольку она приносит много пользы как вам, так и вашему ребенку. Если вы испытываете дискомфорт или осложнения, обратитесь к врачу или акушерке.
Что нужно учитывать в первом триместре
- Запишитесь на прием к дородовой на весь триместр — они важны для отслеживания вашего здоровья и роста вашего ребенка.
- Получите поддержку — попросите вашего партнера, друга или члена семьи пойти с вами на медицинский осмотр.
- Сделаны ли вам прививки? Иммунизация важна, и несколько вакцин для беременных финансируются в рамках Национальной программы иммунизации.