Мифы и легенды о музыке доклад: Мифы и легенды о музыке
Мифы и легенды о музыке
С древних времён с помощью музыки вводили в транс, передавали послания божествам, музыкой зажигали сердца на битву и благодаря гармонии нот устанавливали мир между враждующими сторонами, мелодией признавались в любви. Сказания и легенды о музыке донесли до нас из глубины веков много интересного.
Мифы о музыке имеют довольно широкое распространение у древних греков, но поведаем вам из их мифологии только одну историю, историю про появление на Земле флейты.
Миф о Пане и его флейте
Однажды козлоногий бог лесов и полей Пан повстречал прекрасную наяду Сирингу и полюбил её. Но дева была не в восторге от ухаживаний весёлого нравом, но страшного ликом лесного бога и убежала от него прочь. Пан побежал следом, и ему почти удалось её настичь, но Сиринга взмолилась к реке, чтобы та её спрятала. Так прекрасная дева превратилась в тростник, а опечаленный Пан срезал стебель этого растения и сделал из него многоствольную флейту, которую в Греции называют именем наяды – Сирингой, а у нас этот музыкальный инструмент известен как флейта Пана или свирель. И сейчас в лесах Греции вы можете услышать печальный звук тростниковой флейты, который иногда похож на ветер, иногда на плач ребенка, иногда на напев женского голоса.
Есть еще одна легенда о флейте и любви, эта история была частью традиции индейского народа племени Лакота, а теперь стала достоянием всего индийского фольклора.
Индийская легенда о флейте и любви
Индейские парни, даже если были бесстрашными воинами, могли стесняться подойти к девушке, чтобы признаться ей в своих чувствах, и вдобавок ко всему, на ухаживания не было времени и места: в типе с девушкой жила вся семья, а за поселением, влюбленных могли съесть животные или убить белые люди. Поэтому у юноши был в распоряжении только рассветный час, когда девушка шла по воду. В это время юноша мог выйти и заиграть на флейте-пимак, а его избранница в знак согласия могла только бросить смущенный взгляд и кивнуть. Потом в селении девушка имела возможность определить юношу по технике игры и выбрать своим мужем, поэтому этот инструмент еще называют флейтой любви.
Есть сказание, которое гласит, что однажды дятел научил охотника делать флейту-пимак, а ветер показал какие прекрасные мелодии можно извлекать из неё. Есть и другие легенды о музыке, которые рассказывают нам о передаче чувств без слов, например, казахское сказание о домбре.
Казахская легенда о музыке
Жил злой и жестокий хан, которого боялись все. Этот тиран любил только своего сына и всячески его оберегал. А юноша очень любил охотиться, не смотря на все увещевания отца о том, что это очень опасное занятие. И однажды, отправившись на охоту без слуг, парень не возвратился. Опечаленный и расстроенный правитель послал своих слуг на поиски сына со словами о том, что зальет глотку расплавленным свинцом тому, кто принесет печальную весть. И ушли слуги в ужасе искать сына, и нашли его растерзанного диким вепрем под деревом. Но благодаря совету конюха, слуги взяли с собой мудрого пастуха, который сделал музыкальный инструмент и сыграл на нем хану печальную мелодию, в которой было понятно без слов о смерти сына. А правителю ничего не оставалось сделать, как залить расплавленным свинцом в отверстие деки этого инструмента.
Кто знает, быть может, некоторые мифы о музыке основаны на реальных событиях? Ведь стоит вспомнить легенды про арфистов, которые исцеляли своей музыкой смертельно больных правителей и нынешнее время, когда появилась такая отрасль в нетрадиционной медицине, как арфотерапия, благотворное действие которой подтверждено наукой. В любом случае – музыка одно из чудес человеческого бытия, которое достойно легенд.
Автор – Артур Витер
Мифы и легенды о музыке
Инфоурок › ИЗО, МХК ›Презентации›Презентация по МХК: «Мифы о музыке». Работа ученицы 9б класса Кристины Бойковой
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд Описание слайда:
Мифы о музыке. Античные герои, которые связаны с музыкой Презентация подготовлена Кристиной Бойковой, ученицей 9б класса гимназии № 405 Учитель: Н.В.Дудкина Санкт-Петербург, 2015
2 слайд Описание слайда:
Античные персонажи, которые связаны с музыкой: Аполлон Пан Музы Орфей Гермес
3 слайд Описание слайда:
Аполлон Аполлон, бог света, был также покровителем музыки и других искусств; от звуков его кифары во всей природе разливалась гармония. Симон Вуэ «Аполлон и музы» Фрагмент
4 слайд Описание слайда:
Пан Музыкальные способности проявлял и Пан, бог пастухов и стад, которого всегда изображали с козлиными ногами и маленькими рожками; его любимым развлечением было играть на свирели и ухаживать за нимфами.
5 слайд Описание слайда:
Музы На горе Олимп, величественном обиталище бессмертных богов, жили также и девять муз, которые все свое время посвящали пению, танцам и игре на различных инструментах; услышав их, люди забывали о своих бедах и горестях.
6 слайд Описание слайда:
Миф об Орфее и Эвридике Орфей, ученик музыканта Лина, достиг совершенства в игре на лире. Он женился на красавице Эвридике, которую любил даже больше, чем музыку. Но в день свадьбы на глазах у него она умерла от укуса ядовитой змеи. Несчастный Орфей изливал свое горе в печальных песнях, аккомпанируя себе на лире.
Боги услышали дивную музыку Орфея и прониклись к нему жалостью. Они разрешили ему спуститься в загробный мир и вернуть Эвридику на землю. Но при одном условии: когда он поведет жену за собой к свету, он не должен оглядываться назад. Увы! Орфей нарушил запрет: он на мгновение обернулся, чтобы взглянуть на любимую…
И Эвридика вновь исчезла в загробном мире, теперь уже навсегда. А у Орфея осталась лишь его волшебная музыка.
7 слайд Описание слайда:
Пойнтер Эдвард Джон, «Орфей и Эвридика»
8 слайд
Коро Камиль, «Орфей, ведущий Эвридику из царства теней», 1861. Фрагмент
10 слайд Описание слайда:
Миф об Аполлоне и Гермесе Гермес, бог изобретательства и прогресса, в детстве нашел огромную черепаху, убил ее, взял панцирь и, натянув на него струны из овечьих кишок, сделал музыкальный инструмент – лиру. С тех пор сладкозвучная лира всегда сопровождала Гермеса в его странствиях.
Однажды, оказавшись в Греции, он встретил Аполлона, который пас стадо коров, принадлежавшее богам Олимпа. Озорной Гермес решил подшутить над Аполлоном и украл пятьдесят коров. Но вскоре Аполлон обнаружил пропажу и потребовал, чтобы Гермес в уплату отдал ему лиру.
Впоследствии Аполлон научился так виртуозно играть на этом инструменте, так полюбил его чудесные трели и чарующие мелодии, что стал богом музыки и поэзии.
11 слайд
12 слайд
13 слайд Описание слайда:
Миф об Аполлоне и Марсии Марсий – это сатир, то есть наполовину козел, наполовину человек.
При своей мало располагающей внешности Марсий, однако, замечательно умел играть на авлосе – двойной флейте; но он так зазнался, что посмел бросить вызов самому Аполлону, заявив, будто может сыграть гораздо лучше! Аполлон принял вызов, вступил в состязание с Марсием и, разумеется, победил.
Недаром же он бог музыки! Аполлон был так оскорблен и так разгневан, что жестоко наказал Марсия. Тот хоть и был талантливым музыкантом, все же не смог сравняться с божеством. Как мы видим, с древнейших времен не существует искусства, которое было бы ближе к человеческому сердцу, чем музыка, могло бы больше рассказать о его потаенных чувствах и страстях.
14 слайд Описание слайда:
Йорданс, «Состязание Пана с Аполлоном»
15 слайд Описание слайда:
Миф о Пане и его флейте Однажды козлоногий бог лесов и полей Пан повстречал прекрасную наяду Сирингу и полюбил её. Но дева была не в восторге от ухаживаний весёлого нравом, но страшного ликом лесного бога – и убежала от него прочь. Пан побежал следом, и ему почти удалось её настичь, но Сиринга взмолилась к реке, чтобы та её спрятала.
Так прекрасная дева превратилась в тростник, а опечаленный Пан срезал стебель этого растения и сделал из него многоствольную флейту, которую в Греции называют именем наяды – Сирингой, а у нас этот музыкальный инструмент известен как флейта Пана или свирель.
И сейчас в лесах Греции вы можете услышать печальный звук тростниковой флейты, который иногда похож на ветер, иногда на плач ребенка, иногда на напев женского голоса.
16 слайд Описание слайда:
М.Врубель «Пан»
17 слайд Описание слайда:
Источники Сайты: http://musicabout.beon.ru/25796-912-mify-o-muzyke.zhtml http://music-education.ru/mify-i-legendy-o-muzyke/ http://sschool8.narod.ru/91_Orpheus/Kart.htm?page=&template= http://sschool8.narod.ru/76_Gods/04_Apollon6.htm
Общая информация
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Источник: https://infourok.ru/prezentaciya-po-mhk-mifi-o-muzike-1168003.html
Мифы о музыкальных инструментах
Мифология породила множество незабываемых героев и чудесных легенд, связанных с музыкой.Почему? Да потому, что человек любит окружать ореолом таинственности и магии все то, чему он не может дать рациональное объяснение.Так повелось в древности, так происходит и сейчас!
-
-
- Аполлон, бог света, был также покровителем музыки и других искусств; от звуков его кифары во всей природе разливалась гармония.
- Музыкальные способности проявлял и Пан, бог пастухов и стад, которого всегда изображали с козлиными ногами и маленькими рожками;его любимым развлечением было играть на свирели и ухаживать за нимфами.
- На горе Олимп, величественном обиталище бессмертных богов, жили также и девять муз, которые все свое время посвящали пению, танцам и игре на различных инструментах; услышав их, люди забывали о своих бедах и горестях.
- Здесь мы будем рассказывать вам некоторые замечательные истории из античной мифологии, и вы станете лучше понимать, что имеют в виду люди, когда говорят о древней магии музыки.
- ЛЕГЕНДА О ДУДУКЕ
Как-то, пролетая над горами, Юный Ветер увидел прекрасное дерево, которого раньше нигде не встречал. Он был очарован. Перебирая лепестки его нежных цветов, слегка касаясь зазубрин листьев, он извлекал удивительные мелодии, звуки которых разносились далеко вокруг.
Когда Верховному Ветру донесли об этом, он обрушил свой гнев на горы, уничтожив почти всю растительность. Юный Ветер, раскинувшись шатром над своим деревом, изо всех сил пытался его спасти. Более того, объявил, что готов ради этого на любые жертвы.
И тогда Владыка Ветров ответил ему: «Что ж, оставайся! Но отныне ты никогда больше не сможешь летать! » Счастливый Ветерок хотел сложить свои крылья, но повелитель остановил его: «Нет, это слишком легко. Крылья останутся с тобой. В любой момент ты сможешь взлететь.
Но как только сделаешь это, дерево погибнет».
Юный Ветер не смутился, ведь и крылья остались при нем, и он — при дереве. Все бы хорошо, но когда наступила осень, дерево оголилось, и не стало ни цветов, ни листьев, которыми можно было забавляться. Юный Ветер испытал страшную тоску.
Вокруг носились его собратья, срывая последние листья с окрестных деревьев. Наполняя горы победным воем, они словно приглашали его в свой хоровод. И однажды, не выдержав, он присоединился к ним.
В то же мгновение дерево погибло, сталась только веточка, в которой запуталась частица ветра.
Через какое-то время мальчик, собиравший хворост, нашел ее и смастерил дудочку, которая, стоило поднести ее к губам, словно сама играла грустную мелодию расставания. Потому что главное в любви — это не готовность навсегда отказаться от чего-то, потеряв возможность получить желаемое, а способность не делать чего-то, имея такую возможность.
Название инструмента — дудук. В древности носившее название циранапох.
ЛЕГЕНДА О ЛИРЕ
У каждого народа есть свои легенды о появлении этого музыкального инструмента. Греки приписывают ее изобретение то младенцу Гермесу, то самому покровителю искусств солнцеликому Аполлону.
Бог Гермес, когда был еще младенцем, похитил у своего старшего брата Аполлона коров. Из их кишок он сделал струны, а потом, поймав черепаху, натянул струны на черепаший панцирь. Аполлон рассердился на Гермеса.
Гермес, чтобы помириться с братом, подарил ему этот удивительно сладкозвучный инструмент. Голос ее так понравился Аполлону, что он сменил гнев на милость, и вскоре она стала его любимым музыкальным инструментом.
Однажды, как повествует древняя легенда, бог лесов Пан повстречал прекрасную деву Сирингу и влюбился в нее с первого взгляда. Пан, голова которого была увенчана рожками, а ноги были с копытцами, не понравился Сиринге. И она бросилась от него прочь.
Пан помчался за ней и почти настиг на берегу Реки. Но Сиринга обратилась к Реке с мольбой, чтобы та укрыла ее от козлоногого Пана. Вняла Река мольбе Сиринги и превратила ее в тростник.
Печальный Пан вырезал из тростника певучую свирель и с тех пор не расставался с ней.
У каждого народа – свои легенды о музыке и музыкантах. Устные предания донесли до нас миф об Орфее, усмиряющем диких зверей, о прекрасной Лорелее, увлекавшей своими песнями на дно Рейна легковерных рыбаков, о торговом госте и гусляре Садко…
Легенда о скрипке
- По одной очень старой легенде, первую скрипку сотворил дьявол. Он сотворил ее для влюбленной девушки, отчаявшейся искать взаимности избранника. Дьявол использовал в качестве материала для создания скрипки ее родных. Из матери девушки был сделан короб скрипки, из ее отца смычок, а из четырех братьев струны. Благодаря дьявольскому инструменту, способному останавливать время, завораживать сердца слушателей, возлюбленный девушки ответил ей взаимностью…
- Легенда о происхождении домбры. В давние времена на Алтае жили два брата-великана. У младшего брата была домбра, очень он любил на ней играть. Как заиграет, так обо всём на свете забывает. Старший же брат был самолюбивым и тщеславным. Вот однажды захотел он прославиться, а для этого решил построить мост через бурную и холодную реку. Стал камни собирать, начал мост строить. А младший брат всё играет да играет.
- Так день прошёл и другой, и третий. Не спешит младший брат на помощь старшему, только и знает, что играет на любимом инструменте. Разозлился старший брат, выхватил у младшего домбру и, что было силы ударил ею о скалу. Разбился великолепный инструмент, смолкла мелодия, но остался на камне отпечаток. Прошло много лет. Нашли люди этот отпечаток, стали по нему новые домбры делать, и вновь зазвучала музыка в молчавших долгое время селениях.
Источники: musicabout.beon.ru, otvet.mail.ru, gra-migracia.ru, forum.amdm.ru, tales-game.net
Для отделки мансарды чаще всего используется гипсокартон. Листы этого материала следует монтировать на заранее собранный каркас. Другой путь отделки — применение …
Политическая раздробленность Древней Руси
Политическая раздробленность Руси, кратко говоря, была одним из явлений, которые постоянно присутствовали в истории нашей многострадальной земли. Со времен образования этого …
Русские полководцы
, знаменитый русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года, спаситель Отечества. Впервые отличился в первой Турецкой компании, тогда же, …
Атлантида в Антарктиде
У Платона Атлантида — обширное царство, основанное богом морей Посейдоном на огромном острове размером с Ливию и Азию, вместе взятые, напомним, …
Традиционная семья остается опорой общества
Специалисты по семейной психологии вот уже не первый год бьют тревогу, указывая на то, что от традиционных семейных ценностей …
Уход за Вашим кондиционером
Для того чтобы правильно ухаживать за кондиционером, необходимо руководствоваться некоторыми правилами. Так, в первую очередь следует уделять внимание чистоте сетчатых …
Видеорегистратор — задачи и возможности
Никто из нас не застрахован от неприятных ситуаций, которые могут произойти, пока мы находимся за рулем автомобиля. Неправомерные действия сотрудников правоохранительных …
Источник: http://objective-news.ru/tayni_drevnih_tsivilizatsiy/mify-o-muzykalnyh-instrumentah.html
Легенды о музыкальных инструментах
Мифы и легенды музыки.
Музыкальное искусство зародилось в глубокой древности и сопровождало человека всю его жизнь.
Обладая большой силой эмоционального воздействия, музыка испокон веков была окружена всевозможными преданиями и мифами, потому что люди наделяли ее мистическими способностями.
Они верили в ее волшебную силу, которая способна творить самые настоящие чудеса и слагали множество легенд о великих певцах, композиторах, исполнителях и их инструментах.
Легенда о скрипке
События старинной легенды разворачивались в итальянском городке Кремоне. Однажды, по главной улице прогуливался волшебник. В те далекие времена частенько можно было встретить в любом городе сказочных персонажей. Любуясь милыми оживленными улицами, он внезапно услышал чарующие звуки скрипки и решил посмотреть, кто это играет.
Оказалось, что музицировал совсем юный человек, который сам изготовил эту скрипку. Волшебнику так понравился инструмент, что он попросил подарить его в обмен на любое исполненное желание. Юношу заинтересовало предложение и он согласился, в замен выбрав вечную жизнь.
Волшебник сказал, что исполнит такое желание, но при одном условии — начинающий мастер должен сделать еще 999 таких же прекрасных инструментов, но предупредил, что на 1000 юноша умрет.
Прошло много лет с тех пор, юноша стал известным скрипичным мастером, его инструменты были известны не только в стране, но и пользовались большой популярностью за ее пределами. Он делал восхитительные скрипки, альты, виолончели, которым не было равным по красоте звучания.
Когда дело стало подходить к тысячному инструменту, мастер вспомнил слова необычного прохожего и собрал у себя близких и учеников. Поведав им эту удивительную историю, он сказал, что скоро приходит его конец, но считает, что Волшебник сдержал слово и исполнил желание.
Действительно, сделав целую тысячу прекрасных музыкальных инструментов, мастер в каждый из них вложил частичку своей души. Инструменты будут жить вечно, а вместе с ними и душа мастера.
Ну что? Вы догадались о ком идет речь в легенде? Конечно же, о знаменитом итальянском мастере Антонио Страдивари, он на самом деле сделал около тысячи прекрасных и удивительных по красоте музыкальных инструментов. Многие из них сохранились и по сей день и радуют слушателей своим проникновенным звучанием, ведь в них поет душа мастера.
Легенда о флейте
До наших дней дошла древнегреческая легенда, рассказывающая об одном инструменте, разновидности флейты – сиринкс, представляющим несколько соединенных вместе тростниковых трубок. Более распространенное его название – флейта Пана.
В те далекие времена, Сиринкс – это было имя самой прекрасной девушки в городе. Как-то ее повстречал Пан, бог леса и рощи, и настолько понравилась ему она, что влюбился в нее безответно и стал всюду преследовать. Девушка была не рада поклоннику и всячески пыталась избегать встречи.
Однажды, он погнался за ней, но густой лес, под своими зелеными кронами скрыл ее от Пана. Он почти догнал Сиринкс, протянул руку чтобы схватить, но внезапно оказалось, что держит вовсе не прекрасную кисть возлюбленной, а лишь густой тростник.
На свою беду, ослепленный от досады бог леса не догадался, что земля спрятала девушку от него и превратила в камыш. Схватил он эту охапку, решив, что тростниковые заросли скрыли от него прекрасную деву и срезал их ножом.
Слишком поздно понял Пан, что на самом деле произошло, раскаялся, собрал бережно вся тростинки, стал лить слезы и бережно целовать их. В это время произошло чудо, его дыхание случайно проникло в камышовые срезы и зазвучала музыка. Так и появился инструмент с легким и воздушным звучанием, как дуновение ветерка.
Дьявольская трель
Многим людям во снах являлись великие открытия. Данте приснилась «Божественная комедия, Д. Менделеев увидел свою таблицу во сне, А. Грибоедову ночью привиделся сюжет «Горя от ума». Музыканты не исключение. Весьма загадочная история во сне, если верить легенде, случилась с итальянским скрипачом и композитором XVII века Джузеппе Тартини.
На протяжении долгого времени Тартини никак не мог закончить одну из своих скрипичных сонат.
Что только не перепробовал великий маэстро, не звучит финал, и все тут! Уставший от бесполезных попыток сочинительства, скрипач заснул. Но соната, словно навязчивая идея, не давала ему покоя и в царстве Морфея.
Не выдержав напора, Тартини и там взялся творчество. Однако чуда не произошло — дописать произведение никак не удавалось.
Но вдруг перед композитором возник дьявол и предложил сделку: он закончит сочинение, но взамен заберет его душу. Потрясенный Тартини тут же согласился.
Дьявол схватил скрипку и принялся играть его сонату с досочиненным концом — это было так прекрасно, мастерски и виртуозно, что скрипач застыл, притаив дыхание. Миг — он проснулся и сразу же схватил скрипку, чтобы повторить услышанное и тут же записать.
Однако ничего вспомнить, кроме назойливо звучащей трели, Тартини не мог. Именно поэтому сыгранное дьяволом композитор точно записать так и не смог. А сонату так и называл — «Дьявольская трель».
Легенда о дудочке
Однажды Юный Ветерок, резвясь над горами, заметил небольшое дерево, росшее на одной из отвесных скал. Его ветви были сплошь покрыты кипенью крупных белоснежных цветов, источающих изысканный дурманящий аромат.
Таких деревьев Ветер раньше никогда не встречал, и поэтому сразу же стремительно направился к нему. Едва прикоснувшись к его нежным цветам, он услышал удивительные по красоте звуки, которые самым чудесным образом стали складываться в мелодии.
Отныне не мог Ветерок покинуть это дерево, так и играл на лепестках его цветов днями и ночами, наслаждаясь волшебной музыкой.
Но вскоре прознал об этом Верховный Ветер, и со всей яростью обрушился на горы, стер с лица Земли все живое и развеял в пыль истерзанную листву. Но Ветерок смог сберечь свое дерево — он накрыл его собой.
Сжимаясь от ледяных порывов своего Владыки, он бережно обнимал и прижимал к себе каждую веточку. И тогда Верховный Ветер вовсе разгневался и сказал Ветерку: «Любишь свое дерево? Будь по-твоему! Ты навеки останешься с ним.
Забудь, что такое лететь над землей, потому что если ты взлетишь — твое цветущее дерево сразу погибнет». Но это не пугало Ветерка, он решил остаться на скале навсегда.
Вскоре цветы сменились изумрудной листвой, а затем появились ароматные плоды цвета солнца. Все чудней и чудней звучали мелодии на листве и плодах, и Ветерок нисколько не жалел о своем выборе.
Пришла осень. Плоды на дереве давно поспели и осыпались, а листва пожухла и опала. Как ни старался Ветерок перебирать голые ветви, они не издавали ни звука. Его сердце стала терзать злая тоска. С грустью наблюдал он за своими братьями, которые носились над горами, кружа в вихрях опавшие золотые листья.
Не выдержал Ветерок, и оставил свое дерево. И как было предсказано Владыкой, в один миг оно погибло — ветви рассыпались прахом, а корни превратились в увядшую траву.
Осталось лежать на скале лишь одно напоминание о когда-то красивом и цветущем дереве — одна единственная веточка, в которой запуталась крохотная частица ветра.
Несколько лет спустя нашел эту веточку деревенский мальчик, собиравший хворост. И смастерил он из нее дудочку, которая чудесным образом играла сама — стоило ее только поднести к губам. Ее мелодии проникали в самое сердце и заставляли искренне трепетать любую душу.
Такова история абрикосовой дудочки, именуемой в Армении дудук. Про звучание этого инструмента говорят: «Так поет душа абрикосового дерева».
Легенда о создании чаранго
Чаранго – национальный музыкальный инструмент индейцев Латинской Америки. Это сейчас его изготавливают из цельного куска дерева, а раньше в качестве корпуса-резонатора служил панцирь броненосца. И вот почему.
Давным-давно в горах Боливии обитал старый броненосец по имени Киркинчо. Его страстью была музыка. Утро он проводил около большой расщелины в скале, где ветер играл свои мелодии, а вечером спешил на пруд послушать лягушек. Он с упоением наслаждался их песнями, в тайне мечтая научиться петь так же. Но зеленые обитатели пруда лишь смеялись над Киркинчо, называя его глупым.
Однажды броненосец, проводивший свой вечер как всегда на берегу пруда, увидел мальчика. Тот шел по тропинке мимо и нес клетку с канарейками. Как пели эти желтые создания природы! Киркинчо был настолько потрясен их пением, что сразу же бросился вслед за мальчиком.
Несколько часов он бежал за ним, чтобы продлить мгновение наслаждения. Но мальчик шел очень быстро – броненосец выбился из сил и решил продолжить путь, немного погодя. Он прилег на песок, чтобы отдохнуть. Лишь к ночи Киркинчо почувствовал себя полным сил, но звук канареек давно исчез.
Пришлось идти обратно.
Возвращаясь домой, броненосец решил заглянуть к индейскому волшебнику Себастьяну Мамани. «Научи меня петь также, как поют канарейки», – попросил он его. Мамани согласился исполнить желание старого броненосца, взамен попросив у него жизнь.
Утром следующего дня Дон Себастьян гулял возле пруда, наполняя пространство вокруг удивительно красивой песней. Лягушки в изумлении повыпрыгивали на берег, увидев в руках волшебника Киркинчо. Каждая признала в броненосце талантливого певца.
Но, увы, это была маленькая индейская гитара чаранго, которую смастерил Себастьян Мамани. Он просто прикрепил к панцирю Киркинчо деревянную ручку и натянул струны.
Никакого волшебства, кроме удивительных звуков музыки, разливающихся по земле Боливии.
Легенда о происхождении музыки
Из глубины далеких веков пришла к нам казахская народная легенда о происхождении музыки.
Когда-то давным-давно, в незапамятные времена, ни один из народов, заселяющих нашу голубую планету, не знал, что такое стих и музыка. А что за жизнь без складной речи и льющихся звуков? Скучная и однообразная, без улыбок, смеха и радости. А потому, не знал род людской, что такое праздники, игры и веселые застолья.
Люди ходили мрачнее тучи, тяготила их сердце злая тревога и немая тоска, ибо не могли они спеть песню, чтобы рассеять все печали и невзгоды. Если в дом человека стучалась беда, он всю жизнь оставался несчастным и умирал в смертной тоске, потому что в те далекие времена песня была далеко от земли.
Она ютилась где-то высоко в белых и пушистых облаках, и услаждала слух бескрайнего синего неба.
А тем временем на земле не пели птицы, не звенели ручьи, стремительно несущиеся с высоких гор, и сколько бы ни играл резвый ветер с пушистыми кронами деревьев – они не издавали ни звука. Нависшую над выжженной палящим солнцем степью тишину лишь изредка нарушал вой бури, поднимающий столбы пыли до самого горизонта, ибо в те года земная природа тоже не знала, что такое песня.
Но однажды прекрасная, чарующая, таинственная и могущественная песня решила покинуть свой небесный дом и отправиться в путь. Что побудило ее познакомиться поближе с вселенной – до сих пор неизвестно, но песня отправилась в свой первый полет над землей.
Может быть, ей наскучило пребывание на такой недосягаемой высоте? Или, возможно, она просто захотела взмыть над широкой степью под отчим небом? А может, ей стало жаль несчастных людей, не знающих радости и искусства, и она решила помочь им? Сегодня точно никто не скажет, но песня уже летела над полями, лугами, морями и океанами. Иногда она летела очень низко над землей, так, что чувствовала ароматы полевых трав, а иногда взмывала к небесам, ласково заигрывая с нежными порывами ветра, а то и совсем терялась в синих высотах, утопая в кудрявых облаках. В тех местах, где песня летела низко, люди слышали ее, запоминали незнакомые, но такие близкие сердцу напевы, и повторяли их, чтобы сохранить в своей памяти навечно. Там, где она пролетала повыше, народы смогли запомнить лишь малую часть ее богатого наследия. А люди, над которыми песня промчалась совсем высоко, так и не узнали, что такое песня и музыка. Повезло народу казахскому, долго кружила над ним песня, задевая крылом его цветущие степи…
Вывод
Неоспоримо большое значение, которое имеет музыка для человека, еще с древних времен она была обязательным атрибутом обрядов и ритуалов, с помощью нее кавалеры признавались в чувствах своим дамам, наконец, даже на битву войско выступало под звуки музыкального инструмента.
Неудивительно, что практически у каждого народа можно встретить свои сказания о великих музыкантах, композиторах и даже произведениях. Благодаря древним мифам и легендам можно узнать много нового и интересного об этом удивительном виде искусства.
Мы собрали для вас наиболее интересные легенды и мифы, благодаря которым вы не только познакомитесь с культурой различных народов мира, от древних греков, до индейцев из племени Лакота, но и узнаете много необычного о, казалось бы, давно известных вещах.
Согласитесь, что музыка – это настоящее чудо, достойное прекрасных легенд.
Источник: https://multiurok.ru/files/legendy-o-muzykalnykh-instrumentakh.html
Мифы Древней Греции в классических музыкальных произведениях
Абонемент нотных изданий в Год Греческой Республики в России представляет выставку, посвященную Международному дню музыки, традиционно отмечаемому 1 октября. Читатели смогут познакомиться с нотами и звукозаписями произведений, созданных на основе мифологических сюжетов Древней Эллады.
Абонемент нотных изданий в Год Греческой Республики в России представляет выставку, посвященную Международному дню музыки, традиционно отмечаемому 1 октября. Читатели смогут познакомиться с нотами и звукозаписями произведений, созданных на основе мифологических сюжетов Древней Эллады.
Религия и мифология Древней Греции оказали огромное влияние на развитие культуры и искусства всего мира и положили начало бесчисленному множеству религиозных представлений о человеке, героях и богах.
Вклад греческой мифологии в современную культуру невозможно переоценить. Язык, бизнес и искусство – всё демонстрирует влияние греческого наследия в сегодняшнем мире. Из мифов выросло искусство: изобразительное, музыкальное, драматическое, словесное.
Из греческого языка произошло само слово «музыка».
Ценности и понятия, олицетворенные мифологическими персонажами Древней Эллады, усваивались культурами западной цивилизации.
Греческие мифы были восприняты римлянами, их интерпретировали средневековые ученые и творцы еще до того, как интерес к Античности оживился в европейской культуре благодаря идеям гуманизма и Возрождению.
Предания эллинов переосмысливали в эпоху неоклассики и романтизма, а также в современном искусстве, мастера которого взяли на вооружение метафизическую составляющую древних мифов.
Сейчас, пожалуй, не найдется края, где бы имя Одиссея (Улисса) не вызывало целую гамму чувств: его хитрость вошла в поговорку; не менее знаменита его ностальгия, тоска по семье, дому. Всем известны такие понятия, как сила Геракла, верность Пенелопы, воинственность Марса, дружба Ахилла и Патрокла, красота Афродиты, страсть Эроса, спокойствие Зевса Олимпийского.
И в музыкальном искусстве мифологические сюжеты Древней Греции занимают большое место. Композиторов разных стран и столетий вдохновляли не только боги и герои, среди которых было много творцов и покровителей искусства, но и то, как широко музыка представлена в звуковой картине мифов и какую огромную роль она играла в воспитании, образовании и общественной жизни того времени.
На выставке читатели смогут познакомиться с нотами и звукозаписями произведений, написанных в XVI–ХХ вв. Особенно широко представлены античные персонажи в операх, балетах, ораториях и кантатах XVII–XVII веков. Реже встречаются они в музыке ХIХ столетия. И опять заметно возрастает их число в музыке ХХ века.
Во Франции свою трактовку «Орфея в аду» предложил Жак Оффенбах. В 1948 г. Игорем Стравинским был написан балет «Орфей». Наш современник Александр Журбин создал зонг-оперу «Орфей и Эвридика».
Для более подробного знакомства с темой на выставке представлен список «Мифы Древней Греции в классических музыкальных произведениях», охватывающий музыку четырех столетий. Работа выставки продлится до начала ноября.
Из материалов, представленных на выставке:
Брянцева, В. Н. Мифы Древней Греции и музыка [Текст] / В. Н. Брянцева. – М. : Музыка, 1988. – 43 с. |
Глюк, К. В. Альцеста [Ноты] = Alceste : лирическая драма в 3 актах : переложение для пения с фп. : премьера: Вена, Театр di corte, 26 декабря 1767 / Кристоф Глюк ; [либр.] Раньери де Кальцабиджи ; нем. сцен. ритм. версия А. Зандини. – Милан : Ricordi, 2013. – 179 с. – Текст на итал. яз. |
ЭИ–1199 Монтеверди, К. Орфей [Видеозапись] : опера / К. Монтеверди ; дир. Й. Савалл ; реж. Ж. Дефло. – 1 электрон. опт. диск (DVD–ROM). – (Музыкальная видеохрестоматия ; Вып. 1 ; диск 16). – Recorded at Gran Teatre de Liceu, Barcelona, 2002. – Le Concert des Nations – La Capella Reial de Catalunya Jordi Savall. |
Глюк, К. Орфей и Эвридика [Ноты] = Orfeo ed Euridice : опера в 3 актах : для пения с фп. : премьера состоялась в Вене : опера сокращена автором для франц. театра в 1774 году : издание соответствует требованиям представления в Милане в 1889 году / Кристоф Глюк ; [либр.] Раньери де Кальцабиджи ; перелож. Марио Паренти ; сокращение К. Киусури. – Милан : Ricordi, 2014. – 170 с. – Текст на итал. яз. |
Лист, Ф. Орфей [Ноты] : симф. поэма / Ф. Лист. – Партитура. – Москва : Музгиз, 1959. – 66 с. |
Стравинский, И. Ф. Орфей [Ноты] ; Агон : одноакт. балеты / И. Ф. Стравинский, либр. авт. – Партитура. – Москва : Музыка, 1972. – 132 с. – Изд. на рус. и англ. яз. |
Журбин, А. Б. Когда поет Орфей [Ноты] : фрагм. из зонг-оперы «Орфей и Эвридика» : для пения [соло, хор] и фп. / А. Б. Журбин ; сл. Ю. Димитрина. – Ленинград : Советский композитор, 1980. – 58 с. – (КР : Концертный репертуар : эстрада). |
Заказать литературу в ЧОУНБ (6 назв.)
Мифы древней Греции в классических музыкальных произведениях: [Электронный ресурс] // Мифы древней Греции XIV–XVI века [сайт]. – Режим доступа: http:// mify.org/music/music.shtml, свободный – Загл. с экрана.
Н. А. Клюева,
ведущий библиотекарь абонемента нотных изданий
30.09.2016 15:40:18
Источник: http://chelreglib.ru/ru/news/2687/
Об этом вредно не знать: семь мифов о музыке
Музыкальный фон не так важен, как воздух и вода, но забывать о нём не надо.
Иногда музыка становится поводом для начала прекрасной дружбы, романтического знакомства, а в некоторых странах – и для возбуждения уголовного дела.
Специально ко Дню радио TUT.BY разобрал семь мифов о музыке, которые вредно не знать.
Миф №1. Классическая музыка делает нас умнее
В 1993 году журнал Nature опубликовал результаты любопытного эксперимента.
Американские студенты, которые прослушали сонату Моцарта, справились с задачами на IQ лучше однокурсников, которые до решения теста сидели в тишине либо слушали инструкции по расслаблению.
Казалось, учёные нашли универсальное и приятное средство быстро повысить IQ на восемь-девять баллов. Увы, поумнеть за счёт музыки почти так же невероятно, как похудеть от вибромассажёра.
Последующие опыты показали, что «эффект Моцарта» длится максимум десять минут и действует не на всех. Кому-то вообще лучше решать задачи помогали аудиокниги Стивена Кинга. Участники эксперимента становились способнее тогда, когда слышали то, что им нравится, и из-за этого у них поднималось настроение. А в добром расположении духа мы справляемся с задачами лучше – и это научный факт.
Вывод: Если вам по душе поп-хиты, не выматывайте себя академической музыкой, а включайте, например, радио Unistar. Не факт, что поумнеете, но зато порадуетесь любимой музыке.
Так выглядела бы реклама в интернете, если бы мы умнели от классической музыки.
Несколько лет назад американские телемагазины активно рекламировали «беременнофоны». Предлагалось прикладывать к животу будущей мамы специальные наушники, чтобы малыш появился на свет уже музыкально одарённым. Сомнительно, что от такого устройства был бы эффект.
Во-первых, слух ребёнка начинает функционировать только на четвёртом месяце беременности, а окончательно органы слуха формируются только к шестому. Во-вторых, звуки доходят до малыша через околоплодные воды. Проведите эксперимент: включите музыку, а сами окунитесь в ванну с головой. Что вы слышите? Такую же звуковую кашу слышит и ребёнок.
Вывод: Будущему малышу и так хватает звукового сопровождения: сердцебиение мамы, звуки её голоса и окружающей среды. Так происходит его первое знакомство с внешним миром. Не мешайте этому естественному процессу устройствами вроде «беременнофона». Мамам лучше заботиться о себе и о своём хорошем настроении – это вам и доктор Комаровский подтвердит.
Миф №3. Из года в год музыка становится хуже и примитивнее
«От вашего дабстепа только голова болит». Хотите испортить семейный ужин? Заведите разговор о музыке. Особенно «удачными» такие беседы будут в семьях, в которых есть подростки.
До 20 лет музыка значит очень много. Она помогает заводить друзей, познавать себя и справляться со стрессами. В этом возрасте мы впервые сталкиваемся с проблемами взрослого мира и острее на них реагируем.
Именно в этот период между музыкой и человеком возникает сильная эмоциональная связь. Поэтому повзрослев, мы обычно выбираем ту музыку, которая похожа на наши вкусы в юные годы.
Если на какой-то песне вы делаете радио громче, скорее всего, там играет хит, который был популярным, когда вам было чуть меньше 20.
Современники ругали Бетховена за нагромождение звуков, Чайковского – «за попсовость». Вы упрекаете хип-хоп за отсутствие мелодии, а подростки смеются над группой «Руки вверх». У каждого поколения свои гимны, у каждой культуры – свои традиции. Музыка с европейскими корнями воспринимается той частью мозга, которая отвечает за язык, а музыка с африканскими корнями – двигательными отделами.
Вывод: Слушайте больше музыки и держите мозг в тонусе. Ведь можно научиться получать удовольствие от разной музыки и не наживать себе врагов из-за высокомерного отношения к чужим музыкальным вкусам.
Ещё четыре мифа о музыкеМиф №4. Музыка и офис не совместимы
В начале 20 века на производствах часто включали музыку. Считалось, что это поднимает производительность труда. Однако эксперименты этот эффект не подтвердили. Наоборот, людям было тяжелее работать под навязанное музыкальное сопровождение.
Сейчас учёные сходятся в том, что музыка помогает справляться с работой, требующей концентрации, но не требующей глубоких раздумий. Она вытесняет посторонние мысли и помогает не отвлекаться.
Также считается, что экстравертам музыка помогает войти в состояние потока, а интровертов, наоборот, выбивает из рабочей колеи.
Вывод: слушайте музыку в офисе, если это вам помогает. Но не навязывайте свой выбор коллегам. Ищите компромисс или надевайте наушники.
Миф №5. Музыка может заставить вас тратить больше
Некоторые исследования говорят, что мы проводим в магазине больше времени, если слышим незнакомую музыку. Но другие эксперименты показывают, что незнакомая музыка раздражает нас и снижает количество покупок.
А ещё утверждается, что расслабляющая музыка в ресторане избавляет от страха перед высокими ценами – и мы легче платим за бутылку дорогого вина.
Однако другие учёные выяснили, что быстрая музыка повышает аппетит, а медленная снижает.
Вывод: пока что никто толком не знает, как с помощью музыки заставить вас тратить больше. Отсутствие списка покупок и любовь к акциям опустошат ваш кошелёк быстрее, чем музыка из динамиков в магазине.
Миф №6. От музыки нет никакой пользы
Музыка – это не только развлечение. Во время тренировок любимые хиты блокируют сигналы усталости – и мы тренируемся дольше и интенсивнее.
А медики изучают, как музыка может помочь при терапии расстройств аутического спектра, синдрома дефицита внимания и гиперактивности, восстановлении речи после инсульта.
Вывод: У музыки большие перспективы. Серьёзное изучение этой области только начинается.
Миф №7. Когда грустно, нужно слушать весёлые песни
Именно грустные песни помогают многим людям справиться с плохим настроением. Это происходит по двум причинам.
Во-первых, «слезливые» песни обостряют наше чувство грусти – и заботливый мозг выделяет специальное вещество, чтобы нас утешить.
Во-вторых, грустные песни позволяют нам пережить неприятные ситуации в более комфортном режиме. Чаще всех за утешением к грустным песням обращаются девочки-подростки.
Вывод: Если от грустной музыки вам становится веселее, с вами всё нормально. Слушайте любимые песни и наслаждайтесь процессом.
Подарок ко Дню радио от радио Unistar (Минск 99,5; Брест 102,3).
Источник: https://news.tut.by/society/542020.html
Мифы о классической музыке
Граница между шумом и музыкой субъективна: люди, которые любят классику, называют шумом поп-музыку, и наоборот — те, кто любит легкую музыку, воспринимают академические произведения как непонятный шум.
Если мы представим себе оба типа звуков на плоскости, то музыкальный звук, тон, будет выглядеть как строго периодическое колебание, а шум — хаотически. В природе же шум и звук соседствуют друг с другом; только человек их классифицирует.
Ближе к XIX веку, в эпоху романтизма, шумовые звуки начинают внедряться в европейскую классическую музыку как музыкальные краски. К началу XX века, когда существующий музыкальный язык зашел в тупик, художники-новаторы увидели в шуме возможность общения с окружающим миром для современного человека.
В среде русского футуризма выросли идеи введения, с одной стороны, музыки в производство (таким образом, чтобы она оказывала стимулирующее влияние на трудящихся), с другой — машин в музыку (создавая, например, симфонии на основе звуков заводов).
С середины 1920-х годов уже даже в среде школьников, пионеров большую популярность приобрели шумовые оркестры, где зазвучал весь окружающий быт.
В начале 1930-х годов, с приходом звукового кино, эксперименты с шумами появляются и в кинематографе. Одновременно на Западе возникает экспериментальная музыка, прежде всего связанная с именами Джона Кейджа, Пьера Шеффера, Эдгара Вареза, — много рефлексирующая на тему шума.
Продолжившись уже после войны в Мекке современных авангардистов —германском Дармштадте, эти эксперименты привели даже к своего рода табу на традиционные (в бытовом понимании) музыкальные звуки: из инструментов стали извлекать любые звуки, кроме собственно музыкальных.
Так, движение смычка поперек струны заменяется движением смычка вдоль струны или же сам смычок заменяется куском пенопласта; используются различные части инструмента для извлечения разного рода шумов и так далее.
Различия между инструментами и не инструментами стали стираться, и весь мир стал своего рода инструментом. Любой звук (в том числе и шумовой) для музыканта стал просто-напросто средством выразительности.
Мы сталкиваемся со многими стереотипными представлениями о классической музыке.
Миф № 1: классика — это вершина музыки. Согласно этому мифу, европейская классическая музыка является вершиной эволюции музыкального искусства. На деле, помимо европейской, параллельно существует еще несколько великих музыкальных классических традиций: иранская, арабская, китайская классика, — не меняющиеся на протяжении длительного времени.
Миф № 2: классика записана раз и навсегда. Существование нотной записи как бы подразумевает, что музыка окончательно зафиксирована и может быть легко воспроизведена в любой момент.
На самом деле нотная запись дает лишь условные указания, и, только хорошо понимая множество других обстоятельств создания музыки, музыкант может воспроизвести ее адекватно. Поэтому слушатели классической музыки ходят слушать не само произведение, а его интерпретацию.
Иначе не было бы никакой разницы между учеником школы и прославленным маэстро.
Миф № 3: классику надо слушать в концертном зале. Этой традиции всего примерно двести лет, но она уже умирает. Когда она была действительно жива, бо́льшую часть музыки люди играли для себя сами.
Позже любители музыки стали составлять общества, нанимать оркестры и строить концертные залы. Так появились филармонии Филармония — (от греч. phileo — «люблю» и harmonia — «гармония, музыка»)..
Миф № 4: классику сложно понять. Разделение музыки на «серьезную» и «легкую» к середине XX века привело к тому, что появилось представление, будто академическая музыка не может быть несерьезной, а слушатель должен быть настроен на прослушивание чего-то возвышенного. На самом деле в академической музыке присутствуют и несерьезные вещи.
Миф № 5: чтобы слушать классику, нужны специальные навыки. Подразумевается, что исполнители не допускают ни одной фальшивой ноты, а у слушателей должен быть некий абсолютный слух.
На деле абсолютный слух — всего-навсего вид памяти, способность запоминать высоты звуков.
Другая разновидность музыкального слуха — относительный слух, когда человек запоминает интервалы между нотами; это просто навык, который развивается с помощью упражнений.
Миф № 6: вся классика — это шедевры великих композиторов. В действительности бывает, что шедевр принадлежит вовсе не великому композитору, а произведение великого композитора, наоборот, довольно слабое. Композиторам, которые стали великими, принято приписывать все самое выдающееся и новаторское.
Например, Баху приписывается, что он изобрел и ввел так называемую равномерную темперацию и современную аппликатуру игры на клавишных инструментах. На самом деле это не так, и в свое время Бах считался старомодным композитором. Если ограничиться в музыке только шедеврами, то невозможно будет понять, чем шедевр отличается от не шедевра и почему он — шедевр.
Простой современный слушатель вряд ли отличит Моцарта от Сальери.
Мысль реконструировать забытую музыку и вообще забытую культуру — это модернистская идея. В XVI–XVII веках не было такого понятия, как старинная музыка. Так, опера шла, как правило, несколько представлений, после чего писалась новая.
Правда, если покопаться в документах прошлого, можно найти указания на то, что некоторые музыканты задумывались о том, что можно играть музыку, написанную прежде, на инструментах, современных этим произведениям.
Но в целом история открытия старинной музыки началась в 1901 году, когда было основано первое концертное Общество старинных музыкальных инструментов.
В XX веке даже появилась мода на подделки под музыку эпохи барокко. Сама эта музыка открывалась постепенно. Так, Вивальди стал знаменит только в 20-х годах XX века.
В 1960-е годы начинает развиваться течение аутентичного исполнительства: его лидеры — Густав Леонхардт, Николаус Арнонкур, братья Кёйкен — выдвигают тезис о том, что музыку нужно исполнять на тех инструментах, для которых она была написана, и в соответствии с правилами той эпохи, когда музыка была сочинена. Они стали изучать теоретические труды, трактаты, авторские манускрипты с характерными особенностями записи. И вот вы берете текст, берете инструмент, на котором играл, скажем, Моцарт, и язык композитора начинает оживать: сам инструмент диктует, как произносить моцартовский текст.
Постепенно аутентичное движение распространяется практически на всю музыку, не столько старинную, но и уже на классическую: на Бетховена, Чайковского, Малера. Чтобы не нарушать внутренний баланс музыки, ее стали исполнять такими составами и на тех инструментах, для которых она была создана, таким образом, постепенно отбирая репертуар у традиционного симфонического оркестра.
Кажется, что в оркестре должен быть дирижер, так же как в автомобиле должен быть водитель. Однако дирижер в оркестре появился только в XIX веке. Можно считать, что только с бетховенской симфонической музыки началась эпоха дирижирования как отдельной профессии.
Естественно, в любом ансамбле всегда был один лидер или несколько (обычно первая скрипка или клавесинист), и до поры не требовалось отдельно стоящего человека, вооруженного неслышимым инструментом в виде палочки. Но постепенно оркестры стали разрастаться — число участников концерта стало исчисляться сотнями.
Одновременно в эпоху романтизма появился культ героя, который возносится над толпой. Так фигура, которой изначально отводилась техническая роль, получила исключительное право на интерпретацию.
Вообще, вся симфоническая музыка романтизма устроена таким образом, что эта форма музицирования оказывается удобной и логичной.
Однако симфонический оркестр без дирижера все-таки возможен. Таким был Первый симфонический ансамбль, или Персимфанс. Он был образован в Москве в 1922 году и просуществовал больше десяти лет. Автором идеи был Лев Моисеевич Цейтлин, выдающийся скрипач, — под его авторитет собрались музыканты из разных оркестров и театров и дали свой первый концерт.
Персимфанс разработал систему, как коллектив без лидера может сыграть вместе партитуру: во-первых, особый способ посадки оркестрантов на сцене — по кругу, частично спиной к зрителю.
Во-вторых, условные обозначения, которыми помечались в партитурах ключевые места.
На самый первый концерт было потрачено шестнадцать репетиций, а дальше, с усовершенствованием метода работы, их становилось все меньше, и постепенно на каждую программу их приходилось уже около шести.
Персимфанс вывел симфоническую музыку за пределы филармонических площадок и исполнял ее, например, в цехах заводов — это была новаторская идея в духе того времени. Работал он по принципу камерного ансамбля: все участники процесса были равноправны, хотя существовал актив, отвечающий за выбор произведения, предварительное изучение партитуры и выработку концепции исполнения.
Персимфанс издавал свой журнал с подробностями об исполняемой музыке, раздавал анкеты, в которых спрашивал мнение зрителей, — это была целая музыкальная организация со своей философией и стилем.
В 1927 году именно Персимфанс привез в Советский Союз Прокофьева.
Луначарский наградил ансамбль званием заслуженного коллектива республики, а правительство выделило денежный приз — первую и последнюю поддержку от государства.
В 1929 году, когда Луначарский был отправлен в отставку, партийные покровители ансамбля начинают один за другим терять посты: получилось так, что сочувствующие Персимфансу партийцы оказались противниками Сталина в вопросе о земле. В 1930 году все эти люди были отстранены от руководства, потом начались знаменитые процессы и стало ясно, что конец Персимфанса не за горами.
Кроме того, условия работы музыкантов на своих основных местах постепенно стали такими, что они просто не успевали репетировать и в конце концов приняли решение разойтись.
В 2008 году в Москве деятельность Персимфанса была возобновлена.
Источник: https://arzamas.academy/courses/25/2
Реферат на тему: «МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ О МУЗЫКЕ» выполнила ученица 6 класса Стижко Екатерина
МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ О МУЗЫКЕ
Орфей
Орфей — величайший из когда-либо живших поэтов и музыкантов, сын фракийского речного бога Эагра и музы Каллиопы.
Юноша не мог похвастаться знатностью своего рода. Отцом Орфея был затерявшийся во фракийских дебрях горный поток, а матерью — муза Каллиопа (Прекрасноголосая). Не совершал он
подвигов, подобных тем, которые прославили Персея или Геракла. Но деяния его беспримерны, так же как беспримерна его слава. Мать одарила Орфея даром песнопения и поэзии. Аполлон подарил Орфею лиру, а музы научили его играть на ней, да так, что под звуки его лиры двигались даже деревья и скалы.
Орфей и Эвридика
Орфей полюбил юную дриаду Эвридику, и сила этой любви не имела себе равных. Они поженились и поселились среди диких киконов во Фракии. Однажды Эвридика, гуляя в лугах, повстречала Аристея, который вознамерился овладеть ею силой. Убегая, она наступила на змею и умерла от ее укуса.
Чтобы развеять горе, Орфей отправился в странствия. Он побывал в Египте и увидел его чудеса, присоединился к аргонавтам и добрался с ними до Колхиды, своей музыкой помогая им преодолевать множество препятствий. Звуки его лиры усмиряли волны на пути «Арго» и облегчали работу гребцам; они не раз предотвращали ссоры между путешественниками на протяжении долгого пути. Когда аргонавты проплывали мимо острова сирен, Орфей не позволил одурманивающему пению этих смертельно опасных женщин-птиц пленить его спутников, заглушив его еще более прекрасной игрой на лире. Но образ Эвридики всюду неотступно следовал за ним, исторгая слезы.
Надеясь вернуть возлюбленную, Орфей смело спустился в царство мертвых. Ничего он не взял с собой кроме кифары и нераспустив-
шейся веточки вербы. Чтобы проникнуть в аид он использовал бездонную расщелину Тенар, разверзшуюся близ Аорна, что в Феспротиде. Спустившись, он очаровал своей горестной музыкой перевозчика Харона, пса Кербера и трех судей мертвых. Оказавшись у трона Аида и Персефоны, Орфей пал на колени, моля вернуть ему молодую жену. Но владыка мертвых был непреклонен. Тогда Орфей спросил позволения спеть Аиду и его прекрасной жене и сыграть на лире. И запел Орфей лучшую из своих песен — песню о любви. И пока пел, веточка вербы, которую он принес, распустилась. Заплакали даже не знающие пощады мстительные эринии, дрогнуло и твердое сердце владыки подземного царства. Аид позволил Эвридике вернуться в мир живых, но поставил одно условие: по пути из подземного царства Орфей не должен оборачиваться до тех пор, пока идущая за ним Эвридика не выйдет на солнечный свет. Эвридика шла по темному проходу, ведомая звуками лиры, и, уже завидев солнечный свет, Орфей обернулся, чтобы убедиться, что любимая идет за ним, и в тот же миг потерял жену навеки.
Мир людей опротивел Орфею. Он ушел в дикие Родопские горы и пел там лишь для птиц и зверей. Песни его наполняла такая сила, что даже деревья и камни снимались с места, чтобы быть ближе к певцу. Не раз цари предлагали юноше в жены своих дочерей, но, безутешный, он отвергал всех. Изредка спускался с гор Орфей, чтобы воздать почести Аполлону.
Смерть Орфея
Когда во Фракию пришел Дионис, Орфей отказал ему в почестях, оставшись верным Аполлону, и мстительный бог наслал на него вакханок. Вначале женщины подождали, пока их мужья войдут в храм Аполлона, жрецом которого был Орфей, а затем, захватив оставленное у дверей храма оружие, ворвались внутрь, перебили мужчин и в диком неистовстве растерзали Орфея, разорвав его на части. Голову они швырнули в реку Гебр, которая вынесла ее в море. В конце концов все еще поющую голову Орфея прибило к острову Лесбос, где ее обнаружили лесные нимфы.
Голову поэта вместе с лирой погребли в пещере недалеко от Антиссы, в которой почитали Диониса. В пещере голова пророчествовала день и ночь, до тех пор, пока Аполлон, обнаружив, что эту пещеру Орфея предпочитают его оракулам, в том числе и в священных Дельфах, явился и заставил голову замолчать. В те времена о здоровой конкурренции и речи быть не могло. Лира же была помещена на небо в виде созвездия.
Останки Орфея во Фракии со слезами на глазах собрали музы и погребли близ города Либетры, у подножия горы Олимп — с тех пор соловьи поют там слаще, чем где бы то ни было в мире. Тень Орфея спустилась в царство Аида, где воссоединилась с любимой Эвридикой. Придя в себя от насланного безумия, вакханки попытались смысть с себя кровь поэта в реке Геликон, но река ушла глубоко под землю, чтобы избежать причастности к убийству. Олимпийские боги (кроме Диониса и Афродиты) осудили убийство Орфея, и Дионису удалось сохранить жизнь вакханкам, только превратив их в дубы; крепко вросшие в землю.
Существовало предание, что город Либетры будет уничтожен свиньей, если Гелиос увидит кости Орфея. Много лет спустя гробница Орфея была открыта пастухом, заснувшим на холме и услышавшим во сне сказочное пение. Проснувшись, пастух побежал в Либетры и привел горожан. На холм, из-под которого слышался чудесный голос, поднялось много людей, и своды гробницы обвалились. Тогда-то Гелиос и увидел кости Орфея. Это, однако, не испугало горожан, уверенных, что городские стены в состоянии устоять перед самой большой свиньей. Но на следующий день над Либетрами нависла гигантская туча, из которой хлынул ливень невиданной силы. Переполнились воды реки Сие (что означает «свинья»), и она смыла город.
Генеалогия:
Дети Геры : в этой ветви фигурирует происхождение Орфея.
Эллины: а в этой ветви можно посмотреть происхождение Эвридики.
http://www.hellados.ru/texts/orpheus.php
Гибель сирен
Первые сохранившиеся упоминания о сиренах имеются в Одиссее. Они обитают между землёй Цирцеи и Сциллой на скалах острова, усеянных костями и высохшей кожей их жертв. Погубили многих людей, чьи кости белели на лугу [20]. Сирены чарующими песнями заманивают плывущих мимо путников, которые, забыв всё на свете, подплывают к волшебному острову и погибают вместе с кораблями [21]. Сам Одиссей избег коварных сирен лишь благодаря предостережению Цирцеи: он залепил уши своих спутников воском, а самого себя велел привязать к мачте.
Сиренам было предсказано, что они погибнут, когда кто-либо из путников пройдёт мимо их острова не поддавшись искушению; поэтому, когда проплыл мимо них корабль Одиссея [22] (по другим — Аргонавтов), они бросились в море и обратились в утёсы [23]; либо сбросили перья и утопились [24]..
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сирены
Мифы о классической музыке • Конспект эпизода • Arzamas
Краткое содержание второго эпизода из курса Петра Айду и Григория Кротенко «Как слушать классическую музыку»
Мы сталкиваемся со многими стереотипными представлениями о классической музыке.
Миф № 1: классика — это вершина музыки. Согласно этому мифу, европейская классическая музыка является вершиной эволюции музыкального искусства. На деле, помимо европейской, параллельно существует еще несколько великих музыкальных классических традиций: иранская, арабская, китайская классика, — не меняющиеся на протяжении длительного времени.
Миф № 2: классика записана раз и навсегда. Существование нотной записи как бы подразумевает, что музыка окончательно зафиксирована и может быть легко воспроизведена в любой момент. На самом деле нотная запись дает лишь условные указания, и, только хорошо понимая множество других обстоятельств создания музыки, музыкант может воспроизвести ее адекватно. Поэтому слушатели классической музыки ходят слушать не само произведение, а его интерпретацию. Иначе не было бы никакой разницы между учеником школы и прославленным маэстро.
Миф № 3: классику надо слушать в концертном зале. Этой традиции всего примерно двести лет, но она уже умирает. Когда она была действительно жива, бо́льшую часть музыки люди играли для себя сами. Позже любители музыки стали составлять общества, нанимать оркестры и строить концертные залы. Так появились филармонии Филармония — (от греч. phileo — «люблю» и harmonia — «гармония, музыка»)..
Миф № 4: классику сложно понять. Разделение музыки на «серьезную» и «легкую» к середине XX века привело к тому, что появилось представление, будто академическая музыка не может быть несерьезной, а слушатель должен быть настроен на прослушивание чего-то возвышенного. На самом деле в академической музыке присутствуют и несерьезные вещи.
Миф № 5: чтобы слушать классику, нужны специальные навыки. Подразумевается, что исполнители не допускают ни одной фальшивой ноты, а у слушателей должен быть некий абсолютный слух. На деле абсолютный слух — всего-навсего вид памяти, способность запоминать высоты звуков. Другая разновидность музыкального слуха — относительный слух, когда человек запоминает интервалы между нотами; это просто навык, который развивается с помощью упражнений.
Миф № 6: вся классика — это шедевры великих композиторов. В действительности бывает, что шедевр принадлежит вовсе не великому композитору, а произведение великого композитора, наоборот, довольно слабое. Композиторам, которые стали великими, принято приписывать все самое выдающееся и новаторское. Например, Баху приписывается, что он изобрел и ввел так называемую равномерную темперацию и современную аппликатуру игры на клавишных инструментах. На самом деле это не так, и в свое время Бах считался старомодным композитором. Если ограничиться в музыке только шедеврами, то невозможно будет понять, чем шедевр отличается от не шедевра и почему он — шедевр. Простой современный слушатель вряд ли отличит Моцарта от Сальери.
Библиотека на Воробьёвых горах познакомит юных читателей с мифами средневековой Европы 29.03.2021
Московский дворец пионеров продолжает цикл занятий для детей «Мифы и легенды». Каждый понедельник в 18:00 на виртуальной площадке библиотеки образовательного комплекса «Воробьевы горы» юных москвичей ждёт знакомство с героями мифов Средневековья.
Цикл «Мифы и легенды» знакомит ребят с ключевыми сюжетами и персонажами мировой культуры. Основные разделы цикла — мифы Древней Греции, северной Европы и Востока, средневековые легенды.
Формат занятий — «рассказ по картинкам». Ведущий не только рассказывает миф или историю, но одновременно показывает, как этот сюжет или персонаж отразился в истории культуры. В качестве иллюстративного материала используются репродукции картин разных эпох и графика современных художников, а также книги из библиотеки ГБПОУ «Воробьевы горы».
Расписание:
26 апреля в 18:00. Великое переселение народов
«Нашествие варваров» или «великое переселение народов»? Что известно о древнейших жителях Европы? Боги и герои кельтов. Кто такие друиды? Боги и герои германцев. Беовульф, «пчелиный волк».
3 мая в 18:00. Мифы Скандинавии
Скандинавская мифология от сотворения мира до Рагнарёка. Эдды, Младшая и Старшая. Вокруг Мирового древа. Асы и другие. Приключения Одина, Тора и Локи. Гибель богов и что будет после Конца света?
10 мая в 18:00. Сага о Вёльсунгах
Скандинавские саги и германский эпос. Вёльсунги и Нибелунги. Проклятое золото. Приключения Сигурда.
17 мая в 18:00. Мифы Ирландии
«Дети богини Дану». Уладский цикл. Кухулин. Путешественники в иных мирах.
24 мая в 18:00. Введение в драконоведение
Кто такие драконы? Драконы западные и восточные. Виды драконов. Самые знаменитые драконы в мифах и легендах. Русский дракон – Змей Горыныч. Драконы в современных фэнтези.
31 мая в 18:00. Волшебный мир средневековой Европы
Что такое «низшая мифология»? Феи, эльфы, тролли, гоблины и другие. Страшное и смешное в фольклоре. От мифа – к сказке, от сказки – к фэнтези.
Занятия проходят в приложении Zoom. Необходима предварительная регистрация.
Ссылка на мероприятие придёт на адрес электронной почты, указанной при регистрации, за час до начала трансляции.
6+
Московский дворец пионеров продолжает цикл занятий для детей «Мифы и легенды» 22.12.2020
Каждый понедельник в 18:00 на виртуальной площадке библиотеки образовательного комплекса «Воробьевы горы» проходят занятия цикла для детей «Мифы и легенды. Древняя Греция».
Цикл «Мифы и легенды» знакомит ребят с ключевыми сюжетами и персонажами мировой культуры. Основные разделы цикла — мифы Древней Греции, северной Европы и Востока, средневековые легенды.
Формат занятий — «рассказ по картинкам». Ведущий не только рассказывает миф или историю, но одновременно показывает, как этот сюжет или персонаж отразился в истории культуры. В качестве иллюстративного материала используются репродукции картин разных эпох и графика современных художников, а также книги из библиотеки ГБПОУ «Воробьевы горы».
Расписание:
18 января в 18:00 Откуда у нас всё хорошее и всё плохое? Мифы о Прометее и Эпиметее
Кто такой «культурный герой»? Прометей («предвидящий») – похититель огня и Эпиметей («крепкий, задним умом»). Миф о Пандоре.
25 января в 18: 00 От Хаоса к Космосу
Катастеризмы – превращения мифических героев в созвездия. Как Персей спас Андромеду.
1 февраля в 18:00 Как выбраться из Лабиринта?
Для кого построили Кносский дворец? Мифы о Дедале и Икаре, Тесее и Минотавре.
8 февраля в 18:00 12 подвигов и другие приключения Геракла
Геракл – величайший герой греческой мифологии. Рождение. Рабство у Эврисфея и 12 подвигов. Как появились Олимпийские игры. Другие приключения и смерть.
15 февраля в 18:00 Греки открывают ойкумену. Миф об аргонавтах
Древние греки – путешественники и колонисты. История золотого руна. Ясон и путешествие на «Арго». Медея, великая и ужасная.
22 февраля в 18:00 Троянская война
Яблоко раздора и суд Париса. Самая Прекрасная из Елен глазами европейских художников. Гектор и другие герои Троянской войны. Ахиллесова пята. Ход конем: почему Дион Хризостом утверждал, что в Троянской войне греки потерпели поражение?
1 марта в 18:00 Странствия Одиссея
Как «победители» в Троянской войне возвращались домой. Приключения Одиссея на карте Средиземного моря. Последний пир «женихов».
15 марта в 18:00 Мифы Древнего Рима. Путешествие Энея
Как римляне покорили Грецию и были покорены греческой культурой. Как греческие боги стали римскими? Троянская война и странствия Энея. История Рима от основания города. Ромул и Рем.
Занятия проходят в приложении Zoom. Необходима предварительная регистрация.
Ссылка на мероприятие придёт на адрес электронной почты, указанной при регистрации, за час до начала трансляции.
6+
Легенды о музыкальных инструментах
Мифы и легенды музыки.
Музыкальное искусство зародилось в глубокой древности и сопровождало человека всю его жизнь. Обладая большой силой эмоционального воздействия, музыка испокон веков была окружена всевозможными преданиями и мифами, потому что люди наделяли ее мистическими способностями. Они верили в ее волшебную силу, которая способна творить самые настоящие чудеса и слагали множество легенд о великих певцах, композиторах, исполнителях и их инструментах.
Легенда о скрипке
События старинной легенды разворачивались в итальянском городке Кремоне. Однажды, по главной улице прогуливался волшебник. В те далекие времена частенько можно было встретить в любом городе сказочных персонажей. Любуясь милыми оживленными улицами, он внезапно услышал чарующие звуки скрипки и решил посмотреть, кто это играет. Оказалось, что музицировал совсем юный человек, который сам изготовил эту скрипку. Волшебнику так понравился инструмент, что он попросил подарить его в обмен на любое исполненное желание. Юношу заинтересовало предложение и он согласился, в замен выбрав вечную жизнь. Волшебник сказал, что исполнит такое желание, но при одном условии — начинающий мастер должен сделать еще 999 таких же прекрасных инструментов, но предупредил, что на 1000 юноша умрет.
Прошло много лет с тех пор, юноша стал известным скрипичным мастером, его инструменты были известны не только в стране, но и пользовались большой популярностью за ее пределами. Он делал восхитительные скрипки, альты, виолончели, которым не было равным по красоте звучания. Когда дело стало подходить к тысячному инструменту, мастер вспомнил слова необычного прохожего и собрал у себя близких и учеников. Поведав им эту удивительную историю, он сказал, что скоро приходит его конец, но считает, что Волшебник сдержал слово и исполнил желание. Действительно, сделав целую тысячу прекрасных музыкальных инструментов, мастер в каждый из них вложил частичку своей души. Инструменты будут жить вечно, а вместе с ними и душа мастера.
Ну что? Вы догадались о ком идет речь в легенде? Конечно же, о знаменитом итальянском мастере Антонио Страдивари, он на самом деле сделал около тысячи прекрасных и удивительных по красоте музыкальных инструментов. Многие из них сохранились и по сей день и радуют слушателей своим проникновенным звучанием, ведь в них поет душа мастера.
Легенда о флейте
До наших дней дошла древнегреческая легенда, рассказывающая об одном инструменте, разновидности флейты – сиринкс, представляющим несколько соединенных вместе тростниковых трубок. Более распространенное его название – флейта Пана.
В те далекие времена, Сиринкс – это было имя самой прекрасной девушки в городе. Как-то ее повстречал Пан, бог леса и рощи, и настолько понравилась ему она, что влюбился в нее безответно и стал всюду преследовать. Девушка была не рада поклоннику и всячески пыталась избегать встречи. Однажды, он погнался за ней, но густой лес, под своими зелеными кронами скрыл ее от Пана. Он почти догнал Сиринкс, протянул руку чтобы схватить, но внезапно оказалось, что держит вовсе не прекрасную кисть возлюбленной, а лишь густой тростник. На свою беду, ослепленный от досады бог леса не догадался, что земля спрятала девушку от него и превратила в камыш. Схватил он эту охапку, решив, что тростниковые заросли скрыли от него прекрасную деву и срезал их ножом. Слишком поздно понял Пан, что на самом деле произошло, раскаялся, собрал бережно вся тростинки, стал лить слезы и бережно целовать их. В это время произошло чудо, его дыхание случайно проникло в камышовые срезы и зазвучала музыка. Так и появился инструмент с легким и воздушным звучанием, как дуновение ветерка.
Дьявольская трель
Многим людям во снах являлись великие открытия. Данте приснилась «Божественная комедия, Д. Менделеев увидел свою таблицу во сне, А. Грибоедову ночью привиделся сюжет «Горя от ума». Музыканты не исключение. Весьма загадочная история во сне, если верить легенде, случилась с итальянским скрипачом и композитором XVII века Джузеппе Тартини.
На протяжении долгого времени Тартини никак не мог закончить одну из своих скрипичных сонат. Что только не перепробовал великий маэстро, не звучит финал, и все тут! Уставший от бесполезных попыток сочинительства, скрипач заснул. Но соната, словно навязчивая идея, не давала ему покоя и в царстве Морфея. Не выдержав напора, Тартини и там взялся творчество. Однако чуда не произошло — дописать произведение никак не удавалось.
Но вдруг перед композитором возник дьявол и предложил сделку: он закончит сочинение, но взамен заберет его душу. Потрясенный Тартини тут же согласился. Дьявол схватил скрипку и принялся играть его сонату с досочиненным концом — это было так прекрасно, мастерски и виртуозно, что скрипач застыл, притаив дыхание. Миг — он проснулся и сразу же схватил скрипку, чтобы повторить услышанное и тут же записать. Однако ничего вспомнить, кроме назойливо звучащей трели, Тартини не мог. Именно поэтому сыгранное дьяволом композитор точно записать так и не смог. А сонату так и называл — «Дьявольская трель».
Легенда о дудочке
Однажды Юный Ветерок, резвясь над горами, заметил небольшое дерево, росшее на одной из отвесных скал. Его ветви были сплошь покрыты кипенью крупных белоснежных цветов, источающих изысканный дурманящий аромат. Таких деревьев Ветер раньше никогда не встречал, и поэтому сразу же стремительно направился к нему. Едва прикоснувшись к его нежным цветам, он услышал удивительные по красоте звуки, которые самым чудесным образом стали складываться в мелодии. Отныне не мог Ветерок покинуть это дерево, так и играл на лепестках его цветов днями и ночами, наслаждаясь волшебной музыкой.
Но вскоре прознал об этом Верховный Ветер, и со всей яростью обрушился на горы, стер с лица Земли все живое и развеял в пыль истерзанную листву. Но Ветерок смог сберечь свое дерево — он накрыл его собой. Сжимаясь от ледяных порывов своего Владыки, он бережно обнимал и прижимал к себе каждую веточку. И тогда Верховный Ветер вовсе разгневался и сказал Ветерку: «Любишь свое дерево? Будь по-твоему! Ты навеки останешься с ним. Забудь, что такое лететь над землей, потому что если ты взлетишь — твое цветущее дерево сразу погибнет». Но это не пугало Ветерка, он решил остаться на скале навсегда.
Вскоре цветы сменились изумрудной листвой, а затем появились ароматные плоды цвета солнца. Все чудней и чудней звучали мелодии на листве и плодах, и Ветерок нисколько не жалел о своем выборе.
Пришла осень. Плоды на дереве давно поспели и осыпались, а листва пожухла и опала. Как ни старался Ветерок перебирать голые ветви, они не издавали ни звука. Его сердце стала терзать злая тоска. С грустью наблюдал он за своими братьями, которые носились над горами, кружа в вихрях опавшие золотые листья. Не выдержал Ветерок, и оставил свое дерево. И как было предсказано Владыкой, в один миг оно погибло — ветви рассыпались прахом, а корни превратились в увядшую траву. Осталось лежать на скале лишь одно напоминание о когда-то красивом и цветущем дереве — одна единственная веточка, в которой запуталась крохотная частица ветра.
Несколько лет спустя нашел эту веточку деревенский мальчик, собиравший хворост. И смастерил он из нее дудочку, которая чудесным образом играла сама — стоило ее только поднести к губам. Ее мелодии проникали в самое сердце и заставляли искренне трепетать любую душу.
Такова история абрикосовой дудочки, именуемой в Армении дудук. Про звучание этого инструмента говорят: «Так поет душа абрикосового дерева».
Легенда о создании чаранго
Чаранго – национальный музыкальный инструмент индейцев Латинской Америки. Это сейчас его изготавливают из цельного куска дерева, а раньше в качестве корпуса-резонатора служил панцирь броненосца. И вот почему.
Давным-давно в горах Боливии обитал старый броненосец по имени Киркинчо. Его страстью была музыка. Утро он проводил около большой расщелины в скале, где ветер играл свои мелодии, а вечером спешил на пруд послушать лягушек. Он с упоением наслаждался их песнями, в тайне мечтая научиться петь так же. Но зеленые обитатели пруда лишь смеялись над Киркинчо, называя его глупым.
Однажды броненосец, проводивший свой вечер как всегда на берегу пруда, увидел мальчика. Тот шел по тропинке мимо и нес клетку с канарейками. Как пели эти желтые создания природы! Киркинчо был настолько потрясен их пением, что сразу же бросился вслед за мальчиком. Несколько часов он бежал за ним, чтобы продлить мгновение наслаждения. Но мальчик шел очень быстро – броненосец выбился из сил и решил продолжить путь, немного погодя. Он прилег на песок, чтобы отдохнуть. Лишь к ночи Киркинчо почувствовал себя полным сил, но звук канареек давно исчез. Пришлось идти обратно.
Возвращаясь домой, броненосец решил заглянуть к индейскому волшебнику Себастьяну Мамани. «Научи меня петь также, как поют канарейки», – попросил он его. Мамани согласился исполнить желание старого броненосца, взамен попросив у него жизнь.
Утром следующего дня Дон Себастьян гулял возле пруда, наполняя пространство вокруг удивительно красивой песней. Лягушки в изумлении повыпрыгивали на берег, увидев в руках волшебника Киркинчо. Каждая признала в броненосце талантливого певца. Но, увы, это была маленькая индейская гитара чаранго, которую смастерил Себастьян Мамани. Он просто прикрепил к панцирю Киркинчо деревянную ручку и натянул струны. Никакого волшебства, кроме удивительных звуков музыки, разливающихся по земле Боливии.
Легенда о происхождении музыки
Из глубины далеких веков пришла к нам казахская народная легенда о происхождении музыки.
Когда-то давным-давно, в незапамятные времена, ни один из народов, заселяющих нашу голубую планету, не знал, что такое стих и музыка. А что за жизнь без складной речи и льющихся звуков? Скучная и однообразная, без улыбок, смеха и радости. А потому, не знал род людской, что такое праздники, игры и веселые застолья. Люди ходили мрачнее тучи, тяготила их сердце злая тревога и немая тоска, ибо не могли они спеть песню, чтобы рассеять все печали и невзгоды. Если в дом человека стучалась беда, он всю жизнь оставался несчастным и умирал в смертной тоске, потому что в те далекие времена песня была далеко от земли. Она ютилась где-то высоко в белых и пушистых облаках, и услаждала слух бескрайнего синего неба.
А тем временем на земле не пели птицы, не звенели ручьи, стремительно несущиеся с высоких гор, и сколько бы ни играл резвый ветер с пушистыми кронами деревьев – они не издавали ни звука. Нависшую над выжженной палящим солнцем степью тишину лишь изредка нарушал вой бури, поднимающий столбы пыли до самого горизонта, ибо в те года земная природа тоже не знала, что такое песня.
Но однажды прекрасная, чарующая, таинственная и могущественная песня решила покинуть свой небесный дом и отправиться в путь. Что побудило ее познакомиться поближе с вселенной – до сих пор неизвестно, но песня отправилась в свой первый полет над землей. Может быть, ей наскучило пребывание на такой недосягаемой высоте? Или, возможно, она просто захотела взмыть над широкой степью под отчим небом? А может, ей стало жаль несчастных людей, не знающих радости и искусства, и она решила помочь им? Сегодня точно никто не скажет, но песня уже летела над полями, лугами, морями и океанами. Иногда она летела очень низко над землей, так, что чувствовала ароматы полевых трав, а иногда взмывала к небесам, ласково заигрывая с нежными порывами ветра, а то и совсем терялась в синих высотах, утопая в кудрявых облаках. В тех местах, где песня летела низко, люди слышали ее, запоминали незнакомые, но такие близкие сердцу напевы, и повторяли их, чтобы сохранить в своей памяти навечно. Там, где она пролетала повыше, народы смогли запомнить лишь малую часть ее богатого наследия. А люди, над которыми песня промчалась совсем высоко, так и не узнали, что такое песня и музыка. Повезло народу казахскому, долго кружила над ним песня, задевая крылом его цветущие степи…
Вывод
Неоспоримо большое значение, которое имеет музыка для человека, еще с древних времен она была обязательным атрибутом обрядов и ритуалов, с помощью нее кавалеры признавались в чувствах своим дамам, наконец, даже на битву войско выступало под звуки музыкального инструмента. Неудивительно, что практически у каждого народа можно встретить свои сказания о великих музыкантах, композиторах и даже произведениях. Благодаря древним мифам и легендам можно узнать много нового и интересного об этом удивительном виде искусства. Мы собрали для вас наиболее интересные легенды и мифы, благодаря которым вы не только познакомитесь с культурой различных народов мира, от древних греков, до индейцев из племени Лакота, но и узнаете много необычного о, казалось бы, давно известных вещах. Согласитесь, что музыка – это настоящее чудо, достойное прекрасных легенд.
10 причудливых мифов из мира музыки
Музыкальная индустрия всегда питала эксцентричность. Обычно роль своего рода «персонажа» обеспечивает большую известность и больше продаж альбомов, а это означает, что если человек, идущий в индустрию, не является персонажем с места в карьер, он или она со временем превратятся в в . Просто посмотрите на карьеру Канье Уэста, если вы нам не верите. Конечно, сенсационные люди, как правило, приводят к сенсационным историям, которые передаются так много раз, что принимаются как факт.Но, как и в случае с автонастройкой, эти истории не всегда отражают реальность:
Коровий язык Джина Симмонса
Источник: Комплекс
Джин Симмонс, вероятно, более известен своим удлиненным придатком, чем своей музыкой. Всем известно, что басист Kiss наделен огромным языком, главным образом потому, что он не стесняется выставлять его напоказ перед публикой. Со временем это привело к мифу о том, что его впечатляющий орган на самом деле может быть результатом медицинской процедуры.Да, некоторые считают, что у Симмонса был хирургически прикреплен коровий язык к его собственному.
Есть несколько причин, почему этот миф — результат языковой зависти. Во-первых, хотя Джин может иметь большой язык по сравнению с обычным смертным, он все еще миниатюрен по сравнению с коровьим языком, длина которого составляет около фута. Даже кончик его будет вдвое шире человеческого языка, а это значит, что во рту для него просто нет места. Более того, хотя у рокера большой язык, его все же превосходит Ник Стоберл, который является рекордсменом по самому длинному языку в мире.
Нику принадлежит мировой рекорд Гиннеса по самому длинному языку в мире. Мама должна гордиться. Источник: Книга рекордов Гиннеса
.Белые полосы — брат и сестра
Источник: Imer
Общественность нельзя слишком винить в этом, поскольку Джек и Мэг Уайт обычно утверждали в интервью, что они братья и сестры. На самом деле они были женаты и развелись к тому времени, когда достигли международной известности. С тех пор, как правда вышла наружу, Джек и Мэг постоянно намекали на свои братские узы, но на это больше никто не верит.
311 является аффилированным лицом KKK
Источник: Billboard
Этот миф появился благодаря людям, которые в свободное время любят создавать чокнутые теории заговора. Это еще и потому, что вначале группа придумывала разные истории о происхождении своего имени. По одной из версий, они считали, что 3 минуты и 11 секунд — идеальная продолжительность для песни. Однако вскоре начали появляться слухи, что это название расшифровывается как KKK. K — 11-я буква алфавита, а 3-11 (именно так произносится название группы) означает 3 Ks или KKK.
Достаточно сказать, что участники группы были очень встревожены, узнав о связях между людьми, и позже сделали заявление, чтобы все исправить. По их словам, название происходит от кодекса полиции Омахи за непристойное разоблачение. Это было написано на билете, который басист Пи-Нат получил за купание нагишом.
Кит Ричардс фыркнул прах своего отца
Это говорит о том, что люди верят, что Rolling Stones способны на все. Источник: Page Six
Это еще один случай, когда музыкант немного развлекается с прессой.В интервью гитарист Rolling Stones небрежно упомянул, что после того, как его отец скончался, он нюхал свой прах или, как он выразился, «проглотил своего предка». Это открытие вскоре стало заголовком новостей, и все сообщили об этом, не утруждая себя проверкой, действительно ли Ричардс серьезно. Как оказалось, это не так, и гитарист был весьма удивлен, что все так охотно ему поверили. Его признание было гораздо более кротким: Ричардс посыпал пеплом только что посаженный дуб.
Майкл Джексон купил скелет Человека-слона
Потому что кто бы не хотел, чтобы это украшало их дом? Источник: Pix Shark
Если есть один художник, которому мы были бы готовы во что-нибудь верить, то это был Майкл Джексон.Без сомнения, одним из самых странных слухов о нем было то, что он купил скелет Человека-слона.
Человек-слон — это Джон Меррик, человек 19-го века, страдающий множеством физических уродств, чья жизнь была переведена в фильм «Человек-слон» с Энтони Хопкинсом в главной роли. Хотя MJ, возможно, пытался или не пытался купить скелет, он никогда не выставлялся на продажу. Он всегда находился под присмотром Королевского лондонского госпиталя и редко даже выставляется на обозрение.
5 истинных музыкальных мифов, которые люди хотят быть ложными
• Главная »Блог» Интересное »Вот
История современной музыки окутана властью музыкальных мифов и слухов, от слухов о том, что «Пол мертв», до инцидента с грязной акулой Led Zeppelin.
Иногда истории, лежащие в основе таких мифов, настолько фантастичны, настолько круты или настолько необычны, что не имеет большого значения, правдивы они, ложны или существуют в пространстве в между двумя царствами. Тот факт, что они существуют, просто увеличивает знания художника.
Есть много ложных историй. Люди верят, что Фил Коллинз был беспомощным свидетелем утопления, или что некоторые артисты продают свои души, а затем используют сатанинские силы, чтобы скрыть скрытые сообщения в своих песнях, и многое другое.
Некоторые говорят, что Рой Орбисон был слепым, Пол Маккартни умер и был заменен, 2pac инсценировал его смерть, Мэрилин Мэнсон хирургическим путем удалил ему нижние ребра, Леди Гага — гермафродит, Бейонсе инсценировала свою беременность … это продолжается и продолжается.
Важно докопаться до сути некоторых из этих историй, чтобы определить, в какое место в спектре реальности они попадают.
Следующие сказки заслуживают изучения, потому что они настолько странны, что, кажется, балансируют на грани того, что «не может быть настоящей» территорией.Однако, как они демонстрируют, когда дело доходит до рок-звезд, даже самые возмутительные истории существуют не зря.
Проклятая квартира в Лондоне
Вердикт: Абсолютно верно
Гарри Нильссон, возможно, самый недооцененный талант конца 60-х — начала 70-х годов. The Beatles восхищались его талантами в области пения и написания песен, что является всем необходимым подтверждением его мастерства.
Он также был печально известным тусовщиком и ключевым игроком в печально известном периоде «Потерянных выходных» Джона Леннона в 1974 году.
Он также является центральной фигурой жуткой, но правдивой истории о лондонской квартире и смерти двух отдельных музыкальных икон. У него была квартира в лондонском Мейфэр, но он почти не пользовался ею.
Вместо этого он стал де-факто местом падения его друзей по индустрии. Двумя из этих друзей были мама Касс Эллиот из Mamas & Papas и барабанщик The Who Кит Мун.
Мама Касс и Мун умерли в квартире в 1974 и 1978 годах соответственно. Смерть Муна была особенно интересной — Нильссон, считая, что квартира проклята, вообще не хотел, чтобы Луна переезжала в квартиру.После смерти Муна Нильссон продал квартиру гитаристу Who Питу Таунсенду.
Оззи Осборн кусает голову летучей мыши
Вердикт: Совершенно верно
В 1982 году Оззи играл перед публикой в Де-Мойне, штат Айова. Это была обычная ночь, и около 5000 человек были накачаны наркотиками, включая рок-звезду.
Молодой ученик средней школы, очевидно, пытался вылечить раненую летучую мышь дома, и, как мы знаем, это никогда не срабатывает.Поэтому он взял биту с собой на концерт после того, как она по какой-то причине выпустила свою смертельную спираль. Это было на концерте Оззи, тебе вообще нужна причина?
Очевидно, Оззи уже откусил голову живому голубю на глазах у руководителей звукозаписи, и ребенок подумал, что сможет заставить Оззи сделать это снова. Так что во время концерта он забросил битой на сцену. Оззи подбирает его, думая, что это поддельная резиновая бита, и откусывает голову только для того, чтобы узнать, что это было на самом деле.
Конечно, благодаря 5000 очевидцам слух о том, что произошло, быстро распространился и еще больше натолкнул на мысль о том, насколько темным и злым был металлист Осборн.Но, в конце концов, это было случайно, как признает Оззи, и ему незачем лгать, поскольку он ежедневно признается в гораздо худших вещах.
Тед Банди похищает Дебби Гарри
Вердикт: Потенциально верно
История с участием солиста Blondie создается уже двадцать лет. Еще в начале 70-х Дебби Гарри изо всех сил пыталась найти такси, чтобы добраться до вечеринки в Нью-Йорке, и она согласилась на поездку в машине, которая предлагала ей поездку из пункта А в пункт Б.
У нее быстро появилось раздражение — она вспоминает, что в машине не было ручек и оконных рычагов — и ей каким-то образом удалось открыть дверь и выйти из машины, когда она двигалась.
Перенесемся в 1989, год казни печально известного серийного убийцы Теда Банди. Гарри читал о казни, и внезапно она обнаружила связь — Банди был тем парнем, который водил жуткую машину без ручек в «Большом яблоке».
Некоторые круги, похоже, готовы закрыть эту учетную запись, заявив, что водителем не мог быть Банди.Тем не менее, тот факт, что Гарри продолжает рассказывать эту историю с неизменными фактами, кажется, добавляет уверенности в ее достоверность.
По крайней мере, если это не Банди, кажется очевидным, что она избежала потенциально опасной ситуации.
Спальные камеры Дэйва Гэхана
Вердикт: Тупо правда
Культовый характер последователей Depeche Mode кажется достаточно плодородной почвой для того, чтобы сажать и выращивать городские легенды. Поэтому неудивительно, что вокалист Дэйв Гэхан связан с несколькими легендами.
Тот, который выделяется больше всего, также и самый фантастический — он когда-то считал себя вампиром и спал в гробу.
Гаан будет первым, кто расскажет вам, что в 90-х и начале 00-х группа пережила дикие времена. Настолько дико, что он признает, что «притворялся» вампиром в те времена — это то, что он, возможно, делал, даже если он этого не совсем помнит.
Гаан также признает, что его гигантская двуспальная кровать в Лос-Анджелесе имела форму гроба, и эта мебель, кажется, является основой мифа о гробах.
И простите за каламбур, у этой легенды есть зубы — ходят слухи, что гроб был доставлен Гаану, когда Depeche Mode находились в турне по Южной Америке, и он имел обыкновение дремать в его пределах.
KISS Bleeds для комиксов
Вердикт: Goofy & True
Общеизвестно, что участники KISS предоставят свое имя чему угодно, если цена будет подходящей. От гробов до злополучной футбольной команды на арене, склонность группы наносить свое имя и знаковый логотип на что-нибудь — что угодно — почти что пародия на себя.Основная причина таких действий очевидна — все они направлены на саморекламу.
Их непревзойденная способность продвигать общественное сознание имени и репутации группы также является источником ее величайшего мифа: они буквально пролили свою кровь за создание комикса KISS.
Обычно такая история была бы настолько неправдоподобной, что ее сразу же выбросили бы за борт как городскую легенду. Однако если есть что-то, чего не делают KISS и их маркетинговое мастерство, то это обычное дело.
В 1977 году Marvel Comics — да, , что Marvel — опубликовали комикс KISS как часть своей текущей серии Super Special.
Воспользовавшись возможностью еще больше раздвинуть границы своей славы, группа вылетела в северную часть штата Нью-Йорк и вылила флаконы с собственной кровью в чан с красными чернилами. Смешанные чернила затем использовались для комиксов.
Нельзя отрицать достоверность этой истории. Группа была достаточно смекалистой, чтобы нотариус засвидетельствовал каждый этап процесса, кроме того, были сделаны фотографии инцидента, которые позже были опубликованы в самом комиксе.
Но не волнуйтесь — у группы есть несколько других мифов о них, которые не соответствуют действительности (нет, название группы не является аббревиатурой от «Рыцарей на службе у Сатаны»).
Bonus Music Myth: Джон Леннон стал мишенью ФБР
Вердикт: К сожалению, правда
Время подтвердило этот миф, поскольку некоторые записи были рассекречены или обнародованы в соответствии с Законом о свободе информации.
Оказывается, как Мартин Лютер Кинг-младший.У ФБР было обширное досье на Джона Леннона, которое круглосуточно следило за ним и даже добивалось его депортации из Соединенных Штатов. Оказалось, что ЦРУ тоже в какой-то мере причастно.
Причиной тому было его огромное влияние на впечатлительную молодежь и его мнение о войне во Вьетнаме, отличавшееся от структуры государственной власти того времени. Его активность вдохновляла других присоединяться к актам гражданского неповиновения или внешним проявлениям социальной неудовлетворенности.
Он также откровенно рассказал о том, как стал свидетелем НЛО.
Некоторые предполагают, что Марк Дэвид Чепмен, человек, убивший Леннона, был агентом ЦРУ, маньчжурским кандидатом или жертвой MKULTRA. Это могло быть правдой, но мы никогда не узнаем, потому что ни одно государственное учреждение не будет вести такой бумажный след.
Миф о бонусной музыке: Кит Ричардс фыркнул прах своего отца
Вердикт: Да … Это правда
Кит Ричардс сам по себе ходячий миф просто потому, что он еще жив.Как и Оззи Осборн, несмотря на обильное количество наркотиков, которые он употреблял в течение своей жизни, ему все же удается ходить по земле, вдохновляя выходки Джонни Деппа с Джеком Воробьем и пережившими музыкантами, которые выглядят значительно более здоровыми.
Действительно, есть причина, по которой существует поговорка «только тараканы и Кейт Ричардс переживут апокалипсис».
Когда вы прожили такую безумную жизнь, как жизнь Кифа, о вашем существовании наверняка ходят легенды. Одна из его самых печально известных легенд произошла относительно недавно, но ее основа настолько шокирующая, что она быстро стала вершиной его легенды.
Мы, конечно, говорим об инциденте, когда он якобы нюхал прах своего отца.
После того, как в 2002 году скончался его отец Берт, он шесть лет хранил его прах. В конце концов он решил разбросать их вокруг посаженного им дуба, но когда он открыл коробку, то, что Ричардс назвал «мелкой струей», полетело на стол. Не желая, чтобы спрей пропал зря, он вытер им палец и фыркнул, что прилипло.
Ричардс впервые сообщил об этом инциденте прессе в 2007 году, а спустя три года повторил его в своей автобиографии.Из-за своей достоверности она считается самой странной историей из его легендарной жизни.
Принимая во внимание давние (и ложные) слухи о том, что ему сделали полное переливание крови, чтобы победить героиновую зависимость, это довольно много.
Музыкальные мифы и маркетинг
Ситуация с множеством мифов, окружающих некоторых музыкантов, полностью связана с тупостью рекламных трюков. Когда кто-то обращается к художнику, это имеет тенденцию нормализовать абсурд, который затем нужно превзойти, чтобы получить такую же шоковую реакцию.
Но не все легенды развиваются таким образом … Те, которые до сих пор не затрагивают суть того, что значит быть человеком и что мы считаем нормальным в нашем обществе. И они, как правило, лежат на обочине, достаточно далеко за пределами области приемлемого, что превращаются в музыкальные мифы, которые нужно обсуждать, а не принимать как факты.
Джаред Х.
Джареду исполнилось 20 лет в музыкальной индустрии. Он действует как владелец, редактор, ведущий автор и веб-дизайнер LedgerNote, а также соавтор всех статей.Он выпустил 4 независимых альбома и товары для продажи по всему миру. Он также сводил, мастерил и записывал для бесчисленных независимых артистов. Узнайте больше о Джареде и команде LN здесь.17 самых смехотворных мифов музыкальной индустрии
1) Заключение сделки на запись означает, что вы добьетесь успеха в музыкальной индустрии.
Знаете ли вы, что 98% всех групп, подписывающих контракт с крупными лейблами, терпят неудачу? Это означает, что 98 из 100 артистов, которые действительно заключают сделку, не возвращают достаточно денег, чтобы заплатить за свой аванс, и выбывают из игры до выхода их второго (или даже первого) альбома.Заключить контракт со звукозаписывающей компанией гораздо рискованнее, чем делать карьеру самостоятельно. Успех в музыкальной индустрии не обязательно означает попадание на обложку журнала Rolling Stone, распродажу площадок и преследование папарацци. Это может означать, что музыкант должен жить комфортно. И для этого не нужно записывать звукозаписи.
2) Использование окон — эффективная стратегия
В музыкальной индустрии «оконное управление» означает откладывание вашего альбома на потоковые сервисы в течение определенного периода времени для увеличения продаж.Возможно, в 2012 году это была эффективная стратегия. Или нет. Окно Тейлор Свифт. Эд Ширан этого не сделал. Адель сделала. Мамфорд и сыновья этого не сделали. У них все отлично. И побил рекорды продаж / стримов.
Но это было много лет назад. Вы не можете разместить свой альбом в iTunes, а не в Apple Music. Нет, не надо. Вы буквально не можете. Apple этого не допустит. YouTube Red запускается и убьет оконных мертвецов в воде.
Если люди не могут послушать ваш альбом, они уйдут.Вся шумиха в день релиза и маркетинговые деньги будут напрасными, если люди, пойдя посмотреть альбом, не смогут. Они забудут о тебе. Они не собираются тратить 10 долларов только на то, чтобы посмотреть, нравится ли им это.
Если вы не Тейлор Свифт или Адель, это не сработает. Если вы хотите сделать успешную гастрольную карьеру, устраните барьеры доступа. И помните, фанаты больше не будут платить за музыку. И это нормально!
3) Потоковое воспроизведение — плохо для музыки
Распродажа компакт-дисков или скачивание — это одинаково, независимо от того, насколько хорош альбом.Это единовременный платеж, на котором больше никогда не заработать.
Сравните это со стримингом. Если песня великолепна, ее будут играть снова и снова в течение многих лет. Заработать БОЛЬШЕ, чем можно было бы получить на одной продаже.
Стриминг платит меньше изначально, но гораздо больше в долгосрочной перспективе — если музыка, конечно, хорошая.
4) Если ваша песня появится в телешоу, вы станете звездой
Да, здорово, когда вашу песню показывают по телевизору. Но знаете ли вы, сколько там шоу? А сколько музыки ставится? Это не Grey’s Anatomy 2007 года.Очень немногие телешоу действительно ломают артистов. Это еще один миф музыкальной индустрии.
Рекламные ролики, с другой стороны, могут помочь (как было ясно указано американскими авторами и Imagine Dragons). И они также платят намного больше, чем размещение на телевидении. На 100000 долларов больше. Да, лицензирование может помочь оплачивать ваши счета. И дать вам немного разоблачения. Определенно. Но не делайте ставку на размещение на телевидении. Это всего лишь одна часть уравнения.
5) Игра на хорошо известных площадках позволит вам играть на других хорошо известных площадках
Размещение на своем веб-сайте информации о том, что вы играли в The Whisky, ничего не значит.Всем известно, что если у вас есть 400 долларов, вы можете заплатить, чтобы сыграть в любом месте на Сансет Стрип. Будет намного более впечатляюще, если вы приведете 100 человек на концерт в подвальном помещении, чем просто выступите в известном месте.
Никого не волнует, на каких площадках вы играли. Кроме твоего дяди Джо. И он все еще думает, что тебе стоит пойти на «Голос».
6) У вас будет музыкальная карьера, если вы пойдете на телешоу конкурса вокалистов
Назовите 10 финалистов American Idol. Даже победители. Финалисты. Всего было 14 сезонов.Это 140 лучших финалистов. И вы не можете назвать 10. Ну, и никто другой не может. А сколько конкурсантов The Voice вы можете назвать? Это телешоу. Не строители карьеры. Да, если у вас хватит ума, вы сможете использовать его в качестве стартовой площадки в музыкальной индустрии.
Но, скорее всего, вы будете заключены в ужасные сделки с лейблом с нулевой властью на переговорах, и даже если вам это удастся, вероятно, вы попытаетесь подать на них в суд, как это сделал Филипп Филлипс.
7) Major Record Labels Develop Artists
Веселые.Лейблы хотят подписывать только художников, которые уже добились успеха. Уже доказано. И даже если вы заплатите юристу кучу денег, чтобы тот «покупал» вас на лейблах и убедил какого-нибудь крутого парня из A&R подписать с вами контракт, вам повезет, если вы получите EP.
Большинство лейблов выпускают сингл или два, и если это не приносит успеха (и не думают, что они собираются вкладывать в это деньги Рианны), вас бросают. И даже если ваш альбом выходит, если он проваливается, все готово. Это не музыкальная индустрия 1973 года, когда Columbia Records допускает два полных провала, потому что они считают, что в вас есть Born To Run .
Этикетки требуют мгновенного успеха. Если не принесешь, до свидания.
8) Крупные звукозаписывающие лейблы лидируют в музыкальной индустрии
Конечно, у них еще много денег. Но лидерами они не являются. Их стратегии создания альбомов и маркетинга — это раскраска цифрами, олдскульная музыкальная индустрия. Сборники песенников. Планы выпуска, которые не менялись за 5 лет.
Сегодняшний маркетинговый план альбомов не должен быть таким же, как и в прошлом году. Но у большинства лейблов они идентичны.Ярлыки появляются в последнюю очередь на всем, от загрузки до потоковой передачи. Лейблы борются с технологиями в суде вместо того, чтобы изобретать творческие способы работы с технологическими разработками.
Они хотят, чтобы музыкальная индустрия оставалась в 90-х годах. Но это 2010-е.
9) Если вы заказываете шоу, люди будут приходить.
Если вы не будете активно продвигать свое шоу, никто не придет. Легко и просто. Одно мероприятие на Facebook никуда не годится.
+ 7 причин, почему никто не приходит на вашу выставку
10) Рекордные продажи
Продажи завершены.Стриминг теперь более прибылен, чем продажа физических или скачиваемых файлов в Universal Music Group и Warner Music Group. И они были сделаны для любителей инди-музыки некоторое время назад. Инди-артисты должны работать в рамках подписки через BandCamp или Patreon вместе с предзаказом, краудфандинговыми кампаниями через PledgeMusic, Kickstarter или IndieGoGo . Продавайте впечатления, товары и другие предложения потоковых сервисов с BandPage . И, конечно же, диверсифицировать поток доходов.В наши дни есть гораздо больше способов заработать на музыке, чем просто продажа альбомов. Проявите творческий подход. Вытащи голову из чёрного песка!
+ Крупнейший независимый музыкальный магазин переходит на модель подписки
11) Если люди перестанут платить за музыку, музыканты перестанут ее создавать
Таков был аргумент 15 лет назад, когда появился Napster. Сейчас музыки больше, чем когда-либо. Музыканты создают музыку, потому что это необходимо. Это в нашей душе. Вы хотите заплатить мне 20 долларов за билет на концерт, 20 долларов за футболку, 35 долларов в год за подписку на BandCamp, 250 долларов за пакет предварительного заказа PledgeMusic и 50 долларов за предложение BandPage, но не хотите платить 10 долларов для пластикового диска или цифровых файлов данных?
Прекрасно!
12) Вы либо борющийся артист, либо суперзвезда
Музыканты среднего класса — самая быстрорастущая группа музыкантов.То, что дядя Джо не слышал о вашей группе, ничего не значит. Вы слышали о его сантехнической компании? Означает ли это, что он не добился успеха? Почему-то музыка — единственная профессия, где успех определяется славой. Тысячи музыкантов, зарабатывающих на жизнь любимым делом, не известны, но невероятно успешны.
Успех определяется счастьем. Не доход. Период.
13) Социальные сети важнее электронной почты
Социальные сети приходят и уходят.Электронная почта была единственной постоянной. Если вы не составляете список рассылки, значит, вы делаете это неправильно. Кевин Харт приписал распродажу Madison Square Garden своей электронной почтой. Ни Facebook, ни Twitter. Да, важно ежедневно присутствовать и общаться со своими поклонниками в тех социальных сетях, в которых вы чувствуете себя наиболее комфортно и где живут ваши поклонники, но не отдавайте этому предпочтение над списком адресов электронной почты.
14) Если фанаты хотят покупать товары, они найдут способ.
Группы суки все время, когда их фанаты не покупают товары.Бык. Может быть, ваши поклонники не покупают мерч, потому что вы не продаете их должным образом. Или, может быть, у вас есть дрянной товар. Вы не можете бросить пару компакт-дисков в углу зала и ожидать, что люди их купят. Если у вас нет яркой витрины, кто-то продает ваши товары (от открытия дверей до закрытия), качественные товары и кредитную карту, вы упускаете свой генератор доходов от турне номер 1.
+ 10 способов продать больше товаров на выставках
15) «Музыка» — единственное, что имеет значение
Да, музыка, прежде всего, должна быть отличной.Это трюизм музыкальной индустрии. В век стриминга нельзя бросать кучу маркетинговых денег в кучу дерьма и ожидать, что люди их сожрут. Но, к сожалению, отличная музыка без раскрутки ничего не значит.
Инди-артисты, у которых нет команды, должны очень много работать, чтобы ваша музыка стала популярной. Просто разместив его на Facebook и отправив в список рассылки, ваш альбом не превратится в успех в чарте.
Нужен интересный рассказ. Сплоченный образ.Маркетинговый бюджет. Вам нужно совершить поездку и / или поработать на YouTube.
16) Имеет значение, в какой студии вы записываете
Единственное, что имеет значение, — это то, как звучит ваш альбом, а не место, где он был записан. Запись вокала через U47 в Studio 1 в Abbey Road Studios будет звучать почти так же, как запись вокала через U47 в вашей спальне. Платите за талант, а не за комнату.
17) Чтобы получить прессу, нужен публицист
Еще один смехотворный миф музыкальной индустрии.Блогеры предпочитают, чтобы к ним приставали художники и менеджеры, а не публицистам. Традиционные средства массовой информации, такие как газеты, журналы, радио и телешоу, могут лучше реагировать на публицистов , с которыми у них есть отношения , но менеджер или артист могут быть столь же эффективными. Экономьте деньги, проводите свою собственную работу с прессой.
9 безумных музыкальных мифов, которые ПРОСТО НЕПРАВДА
Мы уже предупреждали вас о популярных пустяках из фильмов, которые на самом деле являются ложью, а также развенчали немало телевизионных «фактов».Но теперь пришло время взглянуть на самые сумасшедшие музыкальные мифы, которые часто цитируются как правда, но представляют собой просто огромную кучу шаров.
Скрытые смерти, ложные беременности и значение одного из загадочных названий поп-групп; это все здесь, и все прояснено для следующего раза, когда вы отправитесь на викторину в пабе.
1. БЕЙОНСЕ ПОДЖИЛА БЕРЕМЕННОСТЬ
Мы все стали свидетелями этой странной складки на платье Бейонсе, когда она села во время интервью Sunday Night в Австралии, что спровоцировало заговор о том, что на ней была искусственная шишка.Слухи о том, что Бейонсе использовала суррогат для Blue Ivy, не исчезли, несмотря на то, что сама Бей ответила: «Это была ткань, которая складывалась — ткань не складывается? О, черт возьми, так глупо».
Этот контент импортирован с YouTube. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
Но с того момента было выпущено множество домашних кадров во время беременности Бейонсе. Под одеждой можно имитировать, но голую кожу имитировать значительно сложнее.
2. ЛЕДИ ГАГА — ГЕРМАФРОДИТА
Это еще один случай, когда костюм причинил вред. Во время выступления на фестивале в Гластонбери в 2009 году одежда Леди Гаги выглядела так, как будто в области промежности было немного больше, чем можно было ожидать. Но Интернет не остановился только на том, чтобы утверждать, что Гага была мужчиной — о нет, он пошел еще дальше и сказал, что у нее есть и частей.
Этот контент импортирован с YouTube. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
Позднее в том же году вопрос наконец был задан Леди Гаге, и она восприняла его лучше, чем мы. Она посмеялась над слухами, признав, что слышала их и что, нет, очевидно, у нее нет пениса. Она также добавила, что ложь задела ее влагалище. Удивительный.
Конечно, отрицание — это не то же самое, что опровержение. Но с тех пор она мало что оставила воображению теоретиков заговора…
3. Сообщение TAYLOR SWIFT «Я ЗНАЛ, что у вас были проблемы» связано с Гарри Стайлзом
.Хотя мы не можем утверждать, что Тейлор Свифт не направляла свое потрясающее исполнение этой песни на Brit Awards в 2013 году своему бывшему парню Гарри Стайлсу (который был в зале), предположение, что песня была вдохновлена их отношения, ну, совершенно неправильные.
Этот контент импортирован с YouTube. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
Да, релиз идеально приурочен к окончанию их отношений, но для того, чтобы соответствовать релизу, Тейлор должна была написать и записать этот, по крайней мере, годом ранее, прежде чем она даже начала встречаться с Гарри. Так что она может ассоциировать трек с Хаззой, но определенно изначально он не был о нем.
4. СИОБАН ДОНАГИ ВЫБЕЗЛА ИЗ ОКНА ВО ВРЕМЯ ПРОМО-ТУРА SUGABABES
Когда Шивон внезапно покинула Sugababes во время промо-тура по Японии в 2001 году, быстро сформировалась целая мифология о том, как именно она сбежала из группы. В течение многих лет многие считали, что она ушла из группы, выбравшись из окна ванной и переодевшись в него.
Этот контент импортирован с YouTube. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
Однако, когда Шивон воссоединилась с оригинальными Sugababes Mutya Buena и Keisha Buchanan, чтобы сформировать MKS в 2012 году, Popjustice спросил ее раз и навсегда, правдивы ли слухи. «Я не вышла через окно туалета», — сказала она. Не совсем уверенная в ее предыдущем ответе, PJ снова спросил ее позже в интервью. «Я не ушел, выйдя из окна туалета, нет». Ну вот, вот этот миф выбросили из окна туалета.
5.Джек и Мэг Уайт — брат и сестра
Этот контент импортирован с YouTube. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
Это немного странно, но полностью виноват Джек Уайт. По сути, во время их ранних интервью он сказал СМИ, что они были братьями и сестрами, хотя на самом деле они были мужем и женой, которые затем развелись. Почему они до сих пор носят одно и то же имя? Ну, Джек взял имя Мэг и сохранил его до сих пор.
6. S IN S CLUB 7 СТЕНДОВ ДЛЯ «САХАРА»
В течение многих лет никто толком не знал, что означает буква S в S Club 7. Многие полагали, что именно суббота совпала с их преобладанием в утренних субботних телеканалах для детей. Затем Питер Робинсон из Popjustice рассказал, что однажды он видел демо-запись на их лейбле под названием Sugar Club, намекнув, что их название должно отражать их сладкий поп-стиль.
Этот контент импортирован с YouTube.Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
Но когда в 2014 году все семь воссоединились, Digital Spy решила разобраться в этом раз и навсегда. До нас доходили слухи, что S на самом деле связаны с их управляющей компанией. По сути, музыкальный магнат Саймон Фуллер придумал идею S Club 7 на следующий день после того, как Spice Girls уволили его в 1997 году. Его компанией в то время было 19 менеджеров.S — 19-я буква алфавита. Бинго!
«Да, это то, наверное, оно», — сказал Джо, когда мы рассказали им об этой теории. Джон добавил: «Это никогда не было официальной вещью. Когда мы были моложе, это было то, что наши фанаты могли придумать — то, что они хотели, чтобы это обозначало. Но я собираюсь сделать 19 — это подходит». Затем Тина изложила теорию довольно конкретной, предположив: «Я тоже думаю, что это, наверное, правильно». Итак, поехали.
7. У Мэрилин Мэнсон удалили ребра, чтобы он мог заниматься оральным сексом с самим собой
Этот контент импортирован с YouTube.Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
Это был один из тех слухов, которые все в конце 90-х считали стопроцентным фактом. Мэрилин Мэнсон был известен тем, что был безумным исполнителем, поэтому идти на крайние меры только для того, чтобы сделать себе минет, казалось вполне законным. Однако это совершенно неверно. Когда его спросили об этом в немецком чат-шоу, он холодно ответил: «Я обручился, поэтому мне не нужно этого делать.«
8. ЛОРИН ХИЛЛ НЕНАВИЖИТ БЕЛЫХ ЛЮДЕЙ
Этот слух существует уже 20 лет, и он полностью и полностью ложен. Все началось с того, что абонент The Howard Stern Show заявил, что Лорин Хилл сделала антибелые замечания во время интервью MTV.
Этот контент импортирован с YouTube. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
Слух распространился со скоростью лесного пожара, и отрицание MTV того, что подобные заявления были сделаны Лорин, не помогло сдержать нанесенный ущерб.Позднее Хилл была вынуждена уточнить свои комментарии, заявив, что она не ненавидит белых людей, а пишет музыку для чернокожих.
9. ПОЛ Маккартни УМЕР В 1966 ГОДУ И НАМЕРЕН НА ВЗГЛЯД
.Этот конкретный заговор существует уже много лет, но в прошлом году он был возобновлен, когда в сети были опубликованы фальшивые цитаты его коллеги из Битла Ринго Старра. Теория утверждает, что Пол погиб в автокатастрофе в тот день, и его заменил кто-то другой.Один сатирический новостной сайт высмеял абсурдные слухи, заявив, что говорил обо всем с барабанщиком.
Майкл Окс Архивы Getty Images
«Когда Пол умер, мы все запаниковали», — сказал Ринго. «Мы не знали, что делать, и наш менеджер Брайан Эпштейн предложил нам нанять Билли Ширса в качестве временного решения. Предполагалось, что это продлится всего неделю или две, но время шло, и, похоже, никто не заметил, поэтому мы продолжали подыгрывать.Билли оказался неплохим музыкантом и выступал почти лучше, чем Пол. Единственная проблема заключалась в том, что он вообще не мог ладить с Джоном ».
Ну, единственная проблема здесь заключалась в том, что некоторые новостные агентства посчитали, что это настоящие цитаты, и прежде чем вы успели сказать «Эй, Джуд», о них сообщили. Конечно, Ринго никогда не давал этого интервью, и нет, тот Пол Маккартни, который у нас есть сегодня, не самозванец. Он очень настоящий, люди.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
3 мифа о музыке, в которые вы верите, и почему они ошибаются
Забудьте о шоу на канале Discovery. Настоящее разоблачение мифов — это больше, чем просто выяснить, похоронен ли Джимми Хоффа под стадионом «Джайентс» или вы можете потерять сознание, свистнув на электрическом заборе.
Это распространяется и на эти части.
Имея это в виду, давайте развенчаем несколько музыкальных мифов:
Миф No.1. Стоимость билетов на концерты завышена.
Это самая большая жалоба, которую я слышу от людей, но на самом деле все наоборот: сейчас билеты не завышены, а занижены в течение десятилетий, и на рынке произошла коррекция.
Причина, по которой в прошлом существовал такой устойчивый вторичный рынок, заключалась в том, что спекулянты могли покупать билеты по номинальной стоимости, а затем продавать их в два или три раза дороже — если не больше за лучшие места. Это само определение недооценки.
Группы устали от продавцов билетов, которые зарабатывают деньги, которые должны были им пойти. Таким образом, в настоящее время не только билеты в целом стоят дороже, но и лучшие места имеют такую высокую премию, что на их перепродаже можно заработать немного денег, а прибыль остается внутри компании — там, где она и принадлежит.
Потребителям это может не понравиться, по понятным причинам, но так говорят о рынке, и нынешняя система гораздо более справедлива для артистов.
В Вегасе мы чувствуем рост цен больше, чем на большинстве рынков.Это потому, что мы можем видеть таких исполнителей, как Nine Inch Nails, Foo Fighters и Tool, которые обычно распродают арены в гораздо меньших комнатах. В свою очередь, большие гонорары, которыми командуют эти группы, распределяются между гораздо меньшим кругом покровителей. Это делает билеты намного дороже.
Обратной стороной является то, что мы можем видеть эти группы в гораздо более близком и личном окружении, чем, скажем, эти бедняги из Баффало. И мы живем не в Буффало. Теперь это беспроигрышный вариант.
Миф No.2. Стриминг вредит музыкантам
Невозможно потерять то, чего у вас никогда не было. Это самый простой способ объяснить, почему потоковая передача не оказывает негативного влияния на доходы подавляющего большинства артистов от продаж альбомов.
Как так? Потому что эти потоки доходов существовали только для 5 процентов крупных лейблов, способных продать достаточно записей, чтобы окупить затраты на создание и продвижение указанного альбома.
Для остальных 95 процентов артистов продажи пластинок — с чисто деловой точки зрения — были в первую очередь средством получения дохода по другим направлениям, а именно по продаже билетов на концерты и товаров.
Это правда, что стриминг не приносит много денег всем, кроме самых крупных исполнителей, приносящих в среднем от 17 до 22 центов за 100 потоков песни. Но учитывая то, как мало артисты традиционно зарабатывали на продаже своей музыки, теряется не так много и многое может быть получено: а именно, широкое распространение, которое может обеспечить потоковая передача.
Подобное развитие новых поклонников может привести к увеличению продаж билетов и других товаров, где размер прибыли намного выше в пользу артиста.Это также может уменьшить власть, которую звукозаписывающие лейблы традиционно имели над артистами.
Короче говоря, стриминг не вредит музыкантам, а освобождает их.
Миф № 3: Вы не находитесь «в моменте», когда снимаете видео / фотографируете на свой мобильный телефон во время шоу
Разумеется, здесь следует придерживаться здравого смысла: не будьте тем парнем, который держит в воздухе табличку размером с колпак на протяжении всего шоу, снимая каждое взмахивание волос и виляние языком (в этой гипотезе мы » re на концерте Winger).
Но на самом деле, как сейчас кто-то делает снимки на мобильный телефон во время столь важного шоу?
Наиболее часто высказываемая жалоба заключается в том, что вы почему-то не делаете это «в данный момент». Почему? Потому что вы сейчас смотрите концерт на экране?
Если вы присутствуете на шоу, где видеоэкраны показывают представление, и вы смотрите его отрывки таким образом, разве вы не в данный момент? Указывает ли размер экрана на то, на что вы обращаете внимание?
Пребывание в моменте может означать разные вещи для разных людей.Вам решать, что это значит для вас, а не певца Slipknot.
Свяжитесь с Джейсоном Брейслином по адресу [email protected] или 702-383-0476. Подпишитесь на @JasonBracelin в Twitter.
3 мифа о потоковой передаче… и 3 истины о музыкальной индустрии сегодня
В наши дни вы слышите чертовски много разговоров о потоковой передаче и ее влиянии на музыкальную индустрию.
Так сколько из этого стоит слушать — а сколько полная фигня?
По сути, этим вопросом занялся на прошлой неделе на фестивале Reeperbahn главный директор по цифровым технологиям и исполнительный вице-президент по развитию бизнеса Warner Music Group Оле Оберманн.
Оберманн (на фото, справа справа, с боссом Warner Central Europe Берндом Доппом) представил три убийственных мифа — и три убийственные правды — о музыкальном бизнесе в эпоху стриминга в пятницу (22 сентября) на мероприятии в Гамбурге.
Было интересно.
Итак, для вашего просвещения и развлечения, это аккуратно сжатая версия того, что было сказано…
[Основное фото: Кнут Шлингер / Musik Woche]
Миф № 1: «Потоковое вещание приносит пользу только признанным звездам.’
« Как крупный мировой лейбл звукозаписи мы следим за тем, как артист преодолевает границы в этом новом потоковом мире », — сказал Оберманн.
Он привел три тематических исследования, чтобы доказать свою точку зрения — местный герой Робин Шульц, выдающаяся звезда хип-хопа Лил Узи Верт и Дэнни Оушен (на врезке).
«Стриминг явно разрушает географические границы, и я думаю, что это окажет глубокое культурное влияние».
«Дэнни Оушен, венесуэльский артист, сейчас живущий в Майами, подписал контракт с Warner Music Latina в прошлом году», — добавил Оберманн.
«Его песня Me Rehuso за очень короткий промежуток времени буквально взорвалась на стриминговых платформах, и около 45% потоков этой песни сейчас поступают с рынков, не говорящих по-испански.
«Стриминг явно разрушает географические границы, и я думаю, что это окажет глубокое культурное влияние, потому что язык уже не является тем ограничением при пересечении границ, как раньше»
Миф № 2: «100 миллионов платных подписчиков — это большое количество для музыкального бизнеса.’
Оберманн дал очень оптимистичный взгляд на глобальное проникновение потоковой передачи — как там, где рынок насыщен, так и там, где есть большой потенциал.
«Скандинавские рынки, где стриминг действительно очень рано прижился, на некоторых из этих рынков уровень проникновения домохозяйств составляет 60–70% с точки зрения подписки на стриминги», — отметил он. «Но если вы посмотрите на Африку, Азию или Латинскую Америку, мы все еще говорим о 2–3% на некоторых из этих рынков.
«Легко представить, что наш потоковый потенциал на многих из этих рынков все еще в 5 или 6 раз выше, чем мы находимся сегодня.»
« Если вы посмотрите на сравнение услуг кабельного или телевизионного обслуживания по подписке на развитых рынках, таких как Германия, США или Великобритания, у вас примерно 70-75% проникновения кабельного телевидения, тогда как в Германии сейчас мы находимся примерно на 15% домашних хозяйств. проникновение для потоковой передачи музыки.
«Нетрудно представить, что наш потоковый потенциал на многих из этих рынков все еще в 5 или 6 раз выше, чем мы находимся сегодня.
«Кроме того, у нас есть около полутора миллиардов человек, которые используют поддерживаемые рекламой потоковые сервисы, видео или аудио.Таким образом, апселл, очевидно, является одной из основных целей бизнеса прямо сейчас, но это просто показывает, какая существует большая адресная база ».
Миф № 3: «Альбом мертв».
Оберманн затем продемонстрировал примерную разбивку доходов мировой суперзвезды (продажи альбомов [физические и скачиваемые], отдельные продажи [физические и скачиваемые] и потоковые) для иллюстрации что вся работа — альбом — по-прежнему имеет решающее значение даже в сегодняшнем мире стриминга.
Это продемонстрировало, что исполнитель получил 50% от общего дохода от записи музыки из полной (т.е.не эквивалент) продажи альбомов.
Он сказал: «Самым здоровым для нас, как индустрии, является по-прежнему думать об альбоме как об основной работе, но затем признать, что со всеми технологиями, которые существуют сегодня, есть много разных способов, которыми вы можете продвигать. , установите, дразните запись или позвольте поклонникам насладиться ею ».
Правда №1: Видео и пользовательский контент — это области с огромным неиспользованным потенциалом.
Оберманн выразил надежду, что решение проблемы разрыва ценностей откроет прекрасные возможности для индустрии, художников и фанатов.
«Видео и пользовательский контент — это огромные области неиспользованного потенциала», — сказал он. «Проблема, с которой мы сталкиваемся на этом фронте, заключается в том, что существует невероятный спрос на такого рода контент, но сейчас доход действительно отстает.
Эти цифры ошеломляют… »
« Этот [график слева] — это музыкальные видеопотоки США. В 2016 году у нас было до пары сотен миллиардов потоков, а в 2011 году мы начали примерно с 5 миллиардов.
«Эти цифры [график справа] довольно ошеломляют… в 2016 году было более триллиона аудиопотоков по запросу и более триллиона видеопотоков по запросу, почти идентичных друг другу.
«Спрос на видео так же велик, как и спрос на аудио, но выручка от видео сильно отстает».
Правда № 2: активация голоса кардинально изменит способ взаимодействия фанатов с музыкой.
Оберманн высказал мнение о возможности, которую активируемые голосом устройства открывают для музыкальной индустрии, особенно в плане увеличения вовлеченности в платные услуги по подписке — нынешнего золотого момента музыкальной индустрии.
«Есть много вещей, которые вы можете делать с помощью голосовых динамиков, но музыка всегда будет лучшим вариантом использования», — сказал он.
«Это невероятная инновация для дома».
«Один из важных показателей, о котором мы должны помнить, — это вовлеченность. Сколько песен в среднем слушает пользователь в месяц? Чем выше этот уровень вовлеченности, тем больше вероятность, что они перейдут с рекламы с рекламой на платную.
«Эти спикеры в значительной степени устраняют любые препятствия на пути к взаимодействию, потому что теперь вы можете мыть посуду или читать газету, но вы хотите послушать этот единственный трек — вы просто говорите это.
«Это невероятное нововведение для дома, которое будет способствовать гораздо большему использованию».
Истина № 3: Музыка теперь разрушает, а не разрушает.
Признавая сдвиг в индустрии — от сопротивления технологиям и изменениям — к их принятию — Оберманн выразил оптимизм в отношении будущего артистов, индустрии — и, естественно, Warner Music.
«Я еще не думаю, что мы вышли из леса — у нас много работы и много проблем, которые нам еще предстоит решить», — сказал он.«Но есть изменения в том, как наши технологические партнеры смотрят на музыку, и в том, как мы позиционируем себя перед фанатами и как мы работаем с артистами.
«Раньше нас разрушали технологии, а теперь мы фактически становимся революционерами, потому что каждый потребитель, работающий с технологической компанией, хочет использовать музыку или музыкальное видео в своих услугах.
«Мы только начинаем эту эпоху, которая может стать очень позитивной для музыкального бизнеса с точки зрения роста доходов — но также и с точки зрения того, что это значит для фанатов.»
« Мы только начинаем эту эпоху, которая может стать очень позитивной для музыкального бизнеса с точки зрения роста доходов — но также и с точки зрения того, что это значит для фанатов. Фанат получит очень доступный доступ к огромному каталогу музыки, они смогут брать его с собой куда захотят, открытие будет лучше, чем когда-либо, и оно будет полностью социальным, так что вы сможете поделиться с ним твои друзья.
«Если вы артист, вы окажетесь в очень хорошем месте — артисты — одни из самых популярных личностей в социальных сетях, доходы от записанной музыки снова растут, и они пересекают границы так, как никогда не могли раньше. означает рост продаж, продаж и других дополнительных доходов.
Я с большим оптимизмом смотрю на то, к чему все это идет, и на будущее нашего бизнеса ». Music Business Worldwide
Выплаты Spotify, пользователи YouTube: самые большие мифы музыкального бизнеса
Потоковая передача музыки — это не просто большая часть звукозаписывающий бизнес: в основном — это звукозаписывающий бизнес. Согласно данным RIAA, потоковые сервисы, такие как Spotify, Apple Music, Amazon Music и YouTube, принесли 85% всей выручки звукозаписывающей индустрии в США за первые шесть месяцев прошлого года по сравнению с 80% за тот же период 2019 года. и они на пути к тому, чтобы стать еще более заметным в будущем.
Но на фоне этого бума в музыкальной индустрии сохраняются упорные мифы и дезинформация — от мастеров-мастеров до влиятельных руководителей отрасли. Некоторые из этих мифов движимы оптимизмом и волнением; другими движут скептицизм и гнев. Все они совершенно неправы. Вот три самых больших заблуждения на данный момент, а также информация, необходимая вам, чтобы лопнуть пузыри в следующий раз, когда кто-то упомянет их в пределах слышимости.
1. «Это самое прибыльное время для звукозаписывающей индустрии благодаря стримингу.”
Нет. По данным международной торговой организации IFPI, мировой музыкальный бизнес сгенерировал 20,2 миллиарда долларов в течение 2019 года (данные за 2020 год будут опубликованы позже в этом году). Это был самый большой официальный годовой мировой доход артистов и звукозаписывающих компаний с 2004 года, когда мировая индустрия звукозаписи принесла 20,3 миллиарда долларов. Но до 2004 года эта цифра была еще больше: в 2003 году она составляла 20,4 миллиарда долларов; в 2002 году он составлял 21,9 миллиарда долларов; в период расцвета компакт-дисков в 2001 году он стоил 23 доллара.4 миллиарда.
«Самый прибыльный» миф действительно рушится, когда на вечеринку приглашают инфляцию. Например, по данным IFPI, в 2005 году мировой бизнес звукозаписи принес 19,8 млрд долларов дохода от торговли. Это может показаться меньшей суммой, чем 20,2 миллиарда долларов в 2019 году, но если применить ретроспективную инфляцию и преобразовать показатель 2005 года в доллары 2019 года, общая сумма вырастет до 25,92 миллиарда долларов.
Фактически, с учетом инфляции, 20,2 миллиарда долларов, полученные в 2019 году, были только крупнейшим выручкой мировой рекордной индустрии с 2007 года, когда она принесла 18 долларов.0 миллиардов в реальном выражении, но 22,19 миллиарда долларов с поправкой на инфляцию. 2007 год был годом до того, как Spotify был запущен в Европе. Следовательно, за последнее десятилетие индустрия звукозаписи пока не смогла перерасти размер, который был до появления Spotify.
2. «Новые артисты не зарабатывают реальные деньги на потоковой передаче».
Неправильно.
В прошлом году Spotify подтвердила, что среди участников «высшего уровня» 43 000 артистов, которые получают 90% прослушиваний на сервисе.Согласно бизнес-модели Spotify «один большой горшок», эти 90% прослушиваний примерно переводятся в 90% гонораров Spotify, что означает, что эти 43000 артистов вместе заработали бы около 3,0 миллиардов долларов за первые девять месяцев 2020 года. Это из расчета на душу населения. в среднем примерно 69 000 долларов за этот девятимесячный период или около 100 000 долларов за полный год. (Эти расчеты основаны на том факте, что общий доход Spotify в январе-сентябре 2020 года составлял 6,36 миллиарда долларов США, и что ранее были заключены соглашения о выплате 52% доли дохода крупным звукозаписывающим лейблам и артистам.Ради этого упражнения мы не учитываем сокращение выручки от 10% до 15%, которое Spotify выплачивает авторам песен и музыкальным издателям.)
Что здесь важно, так это то, что число «верхнего уровня» Spotify продолжает расти в размерах. В прошлом году Spotify заявила, что цифра в 43 000 человек на 43% больше, чем в июне 2019 года, когда она насчитывала только 30 000 участников. Если мы увидим такой же процентный рост в этом году, к лету этого года на Spotify будет более 60 000 артистов, которые будут зарабатывать деньги «высшего уровня».
Темпы роста «высшего уровня» предполагают, что к 2023 году более 100 000 артистов будут делить 90% выплат Spotify. В общем, этого достаточно, чтобы жить комфортно. (Совсем другое дело, какую часть этих денег заявленные артисты затем по контракту обязаны делить со своими звукозаписывающими лейблами. Для некоторых, не получивших окупаемости по своим сделкам со звукозаписью, это будет 100%).
Но тогда почему, если все больше и больше артистов зарабатывают на жизнь стримингом каждый год, кажется, что подавляющее большинство музыкантов возмущены своей зарплатой на Spotify?
Ответ на этот вопрос может содержаться в недавнем представлении бывшего главы экономики Spotify Уилла Пейджа на запрос парламента Великобритании.Пейдж отметил, что в британском обществе по сбору роялти PRS For Music количество исполнителей / авторов песен увеличилось более чем вдвое за десятилетие с 2009 по 2019 год, что на 145%. Пейдж заметил: «Один из порочных результатов этого« длиннохвостого »роста состоит в том, что если больше голосов выражает озабоченность по поводу экономики потоковой передачи, то это потому, что на рынке участвует больше артистов и авторов песен, чем когда-либо прежде».
Короче говоря, независимо от того, сколько «победителей» стриминга мы видим, они остаются элитой 1% — потому что миллионы артистов работают за пределами их круга.
3. «Spotify — крупнейшая в мире платформа для потоковой передачи музыки».
Это скорее формальность, но это все еще распространенная ошибка. Spotify — крупнейшая в мире платформа для потоковой передачи музыки с платными подписчиками . По состоянию на конец сентября 2020 года у сервиса было 144 миллиона подписчиков Premium по всему миру. По данным Midia Research, Spotify претендует на долю рынка 32% от общего числа подписчиков на потоковую передачу музыки во всем мире, что почти вдвое превышает долю ближайшего конкурента Apple Music (18%).
Spotify, благодаря своей почти уникальной модели freemium, также, по-видимому, имеет самое большое количество активных пользователей в месяц (MAU) во всем мире среди всех потоковых сервисов audio-. В сентябре 2020 года он насчитал колоссальные 320 миллионов MAU по всему миру, что на 29% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
И все же называть Spotify «крупнейшей в мире платформой для потоковой передачи музыки» неверно по нескольким причинам. Во-первых, это зависит от метрики, о которой вы говорите. В последних обновлениях для инвесторов Spotify говорилось о том, что его музыкальная библиотека превышает 70 миллионов треков, но это бледнеет по сравнению с количеством музыки, доступной на конкурирующем SoundCloud, который подтвердил в ноябре 2020 года, что он принимает более 250 миллионов записей.По размеру каталога SoundCloud, несомненно, является более крупной платформой.
И если мы посмотрим на MAU, то 320 миллионов Spotify намного меньше того числа, которое хвастается платформой потокового видео и аудио YouTube. В ноябре YouTube объявил, что около 2 миллиардов пользователей YouTube, вошедших в систему, каждый месяц проигрывают хотя бы одну музыкальную композицию на сервисе, что составляет четверть всего мира.
Несмотря на эту пропасть в популярности пользователей, Spotify по-прежнему платит звукозаписывающим лейблам и артистам значительно больше денег, чем YouTube, а влиятельные круги музыкальной индустрии по-прежнему недовольны суммой денег, которую они получают от видеосервиса, по сравнению с лавиной потребления музыки на нем хосты.Однако YouTube, чье приложение для подписки YouTube Music имеет более 30 миллионов подписчиков по всему миру, дает решительный ответ на это обвинение: платформа написала в заявлении парламента Великобритании ранее в этом месяце, что «лейблы согласны с тем, что мы можем стать номером один в музыкальной индустрии.