С какого возраста дети смотрят мультики: Психолог посоветовал родителям не разрешать детям долго смотреть мультфильмы | Новости | Известия

С КАКОГО ВОЗРАСТА ПОКАЗЫВАТЬ РЕБЕНКУ МУЛЬТИКИ?

Часто родители интересуются – а с какого возраста можно показывать мультики детям и вообще вредно ли телевидение для психики маленького человечка. Вот несколько ситуаций:

«Мой сын с увлечением смотрит мультики с 6 месяцев. Ему нравится. Чем грозит увлечение телевизор со столь юного возраста?»

«Ребенок плохо кушал. Палочкой-выручалочкой стал телевизор (причем любая передача). Включали – и малыш спокойно открывает ротик. Увы, но теперь без телевизора отказывается есть…»

«Ребенок (3 года) слишком эмоционально реагирует на мультфильмы. Например, его страшно напугал волк из «Ну погоди!», плакал почти целый день. Что не так с ребенком?»


Существует четкое мнение специалистов по поводу того, когда можно показывать мультипликационные фильмы детям:

У маленького ребенка до двух лет зрение еще не сформировано окончательно, а нервная система еще слишком чувствительная. Увлечение телевизором в таком юном возрасте чревато проблемами со здоровьем. К тому же показывать мультипликационные фильмы бессмысленно: все происходящее на экране для малыша енка не более, чем совокупность  визуальных и звуковых знаков. Сюжет малыш не воспринимает, обучения не происходит.

Двухлетнему малышу можно смотреть мультики 10-15 минут в сутки, не более. Но зачем это надо? Разве вы не сможете развлечь ребенка этот коротенький промежуток времени? Опасность в том, что ребенок этого возраста еще слабо отделяет действительность от сказки. Смотря мультфильм, он верит, что все это происходит на самом деле, испытывает те чувства, которые ему навязывают с экрана телевизора.

Читайте также

Как лечить СДВГ у детей?  

Полчаса на просмотр тв – вот максимум для этого возраста. Советую в первое время изучать мультфильмы вместе, пояснять сыну или дочке, что означают поступки героев. Следите за реакцией малыша (если ему страшно, то прекращайте просмотр). Ребенок все еще не умеет четко отделить показанные ему фантазии и реальность. Задача родителей — научить отличать вымысел.

Детям после четырех лет разрешено смотреть тв по 1,5 часа в сутки. Но надо очень тщательно фильтровать программы. Выбранное шоу должно отвечать следующим критериям:

  1. Сюжет должен быть добрым, с хорошей моралью.

  2. Лучше совмещать развлечение и обучение – сейчас существует много развивающих мультиков и передач.

  3. Следует избегать чрезмерно мрачных и слишком пестрых фильмов и мультфильмов.

  4. Положительные персонажи должны быть симпатичными, чтобы привить в ребенку чувство красивого и правильного.

Можно ли запрещать ребенку смотреть мультик, если он очень хочет? Все субъективно. Например, если все сверстники обсуждают какой-то конкретный мультик, то запрещать своему чаду знакомиться с данным произведением глупо. Рано или поздно, он все равно найдет способ его посмотреть, но может при этом сохранить обиду на родителей. Второе – запрещать ребенку смотреть телевизор, если сами мама и папа проводят часами перед голубым экраном, не логично. Если хотите чему-то научить ребенка – покажите ему пример!

С какого возраста ребенку можно смотреть мультики

Телевизор – потрясающее изобретение человечества, которое позволило многим мамам и папам хоть немного отдохнуть от хозяйственных дел, работы и воспитательного процесса. Пока родители наслаждаются столь редкими минутами отдыха, их чадо сидит перед телевизором и смотрит любимые мультики.

Казалось бы, нужно радоваться. Ведь ребёнок вроде как развивается, развлекается, в будущем сможет поговорить с друзьями на основные мультипликационные темы. Но всё-таки что-то смущает родителей.

Специалисты утверждают, что мозг ребёнка во время просмотра телевизора не отдыхает, а развивает активную деятельность. Непрерываемый поток картинок мозг малыша усваивает буквально, потому что детский мозг ещё не способен различить, где настоящий мир, а где придуманный. А ещё нужно знать, с какого возраста ребёнку можно смотреть мультики.

Влияние мультиков на детей

Важно осознать, как мультики влияют на детей.

Положительное влияние:

  • благодаря мультфильмам ребёнок учится отличать правду от вымысла;
  • ребёнок знакомится с позитивными качествами и учится вести себя правильно в сложных ситуациях;
  • малыш различает зло и добро;
  • анимационные фильмы дают шанс примерить на сына или дочь разные социальные роли.

Отрицательное влияние:

  • постоянная смена красочных изображений наносит вред зрению;
  • у ребёнка плохо развивается речь, потому что ему не хватает тех слов, которые он слышит из ноутбука или планшета. Ребёнку нужен реальный разговор, иначе возникнут проблемы с коммуникацией в будущем.
  • Природой заложено, что ребёнок узнает об объектах нашей Вселенной через зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. А когда задействовано только зрение и слух, умственные способности ребенка развиваются меньше. Ведь ему нужно ещё и потрогать предметы, понюхать их, попробовать на вкус.
  • Мультфильмы затормаживают развитие концентрации внимания, аналитических способностей, умения думать и размышлять.

С какого возраста можно показывать мультики?

Родители обязаны знать, с какого возраста можно показывать мультики ребёнку. Специалисты говорят, что следует начать показывать детские передачи не раньше, чем сыну или дочери исполнится три. Это связано с тем, что до этого возраста ребёнок развивается психомоторно. Дело в том, что мозг малыша работает лишь тогда, когда он взаимодействует с какими-либо объектами или слышит голос мамы, которая ему читает. Если ребёнок смотрит мультики до трех лет, есть шанс, что его развитие будет неполноценным. Особенно это касается его речи. Кроме этого, младенцу крайне важно в первые годы жизни всё время находится рядом с матерью. А посадив его перед телевизором, вы как бы отстраняетесь от сына или дочери, рушите вашу связь с ребёнком. Поэтому важно помнить, с какого возраста можно знакомить детей с телевизором.

Сколько можно смотреть мультики?

Родители не должны забывать и о том, сколько времени можно смотреть мультики детям. Малышу 3-4 лет следует демонстрировать простые анимационные фильмы продолжительностью 10-15 минут. Достаточно единственного мультика в сутки. Сыну или дочери 4-6 лет можно смотреть максимум один полнометражный фильм в день. Кроме позитивных моментов, телевизор и компьютер несут ещё и отрицательное воздействие. Поэтому важно помнить, сколько ребёнку можно смотреть мультиков в день.

Какие мультики выбрать?

Фразы из анимационного серила про Машу и Медведя цитируют даже взрослые. Цирковой медведь в отставке волею судьбы каждую мультипликационную серию принимает в гости Машу, к которой неприятности притягиваются как магнит. Видно, что создатели хорошо потрудились над изображением и художественным смыслом. Специалисты по детской психике увидели в мультике отрицательный посыл: «ты можешь вести себя, как тебе вздумается, и нести ответственность ни за что не будешь». У главной героини болезненная гиперактивность, основанная на недостатке внимания и эгоизме. Сериал снимает все табу на плохое поведение ребёнка. Психологи советуют смотреть мультик с родителями, чтобы взрослые комментировали поступки Маши и говорили, что такое поведение непозволительно.

Куклами из мультика про фей Винкс грезят все девочки. По сюжету в каждой серии шесть эффектных барышень обучаются в школе фей, борются с темными силами и устраивают личную жизнь.

Главные героини – реализация фантазий дизайнеров Дольче и Габбана. Барышни с кукольным лицом, красивыми ногами, изящными талиями, длинными волосами и одетые 16+. Глядя на них, у девочек закладывается ложное представление о красоте, не существующее в природе. У юных зрительниц формируются комплексы неполноценности по отношению к собственной внешности. Кроме того, феи Винкс высмеивают такие качества, как сострадание, милосердие, доброта, скромность. В анимационном сериале доминирует женская сила, прекрасные героини грубят, могут ударить – в полном смысле слова сами стоят за себя. Посыл мультика: «Я достойна красивой жизни без капли труда». Всю работу за прекрасных див выполняют их маленькие помощницы.

По мнению психологов, в анимационном сериале про семью Барбоскиных показана явно нездоровая модель семьи. Родители щенят из серии в серию занимаются своими делами и появляются на экране, когда надо поругать детей или выполнить их капризы в виде покупок. Жизнь щенят построена на ругани, обзывании и интригах. Главные герои: глупая блондинка, зубрилка в очках, не блещущий интеллектом любитель спорта и посредственный малыш, ябеда с логопедическими дефектами – избитые стереотипы.

Это еще не все анимационные сериалы, часто показывающиеся по телевизору, и к которым у психологов возникают вопросы. И тем не менее детство невозможно представить без мультфильмов. Полный запрет вызовет еще больший интерес. Что же делать? Смотреть мультики вместе с ребёнком. Сначала узнайте мнение малыша относительно спорных, по вашему мнению, вопросов. Объясняйте, в каких случаях поведение героев непозволительно, а лучше сами подбирайте детские сериалы, где персонажи демонстрируют добрые качества, смелость и мужество.

Мультики для самых маленьких

Для тех, кто решил провести выходные с детьми дома, наверняка, доза “теле-часов” будет превышена. А как же быть с малышами? Показывать им мультфильмы или нет?

Фото: РИА Новости

Куранты отзвучали, и впереди у нас долгие праздники. Для тех, кто решил провести выходные с детьми дома, наверняка, доза “теле-часов” будет превышена. А как же быть с малышами? Показывать им мультфильмы или нет? Попробуем рассмотреть этот вопрос с разных сторон.

Медицинский аспект:

Врачи и врачебные рекомендации могут быть самыми разными. Некоторые окулисты настаивают на том, что ребенок не должен смотреть телевизор до трех лет, другие более лояльны. В этом вопросе, главное найти врача, которому вы доверяете, который, оценив состояние здоровья ребенка, даст грамотные рекомендации. Каждый случай индивидуален. Наша окулист не нашла у моего ребенка никаких противопоказаний для просмотра телевизора и дала рекомендации:

— можно смотреть мультфильмы по тридцать минут утром и вечером,

— предпочтительно на большом экране телевизора, не сидеть перед телевизором близко.

Педиатр и невропатолог тоже ничего против телевизора не имели в нашем случае, и я с удовольствием начала открывать для своей малышки мир прекрасного рисованного мультфильма уже с одиннадцати месяцев. Рановато?

Давайте подумаем, с какого возраста можно показывать мультфильмы детям?

Американская академия педиатрии не рекомендует начинать просмотр телевидения для детей младше двух лет, а если следовать рекомендациям ВОЗ, то ребенка не следует подпускать к телевизору вплоть до трех лет. Но легко ли воплотить эти рекомендации на практике, учитывая реалии сегодняшнего дня? Молодой маме, сидящей в декрете, сложно не включить компьютер, желая компенсировать недостаток общения и новой информации, папа очень много разговаривает по телефону, и как быть с общением по скайпу с родными? Мы живем в цифровом мире, и сложно создать некую искусственную среду, где не будет экрана телевизора, планшета или компьютера. Да и стоит ли создавать эту среду? Мы должны растить детей в нашем обычном мире, в семейных традициях. К счастью, в нашей семье, мы почти не смотрим телевизор, что сильно облегчает задачу не показывать ребенку мультфильмы. Но иногда без фанатизма мы мультфильмы смотрим. Главное, никаких крайностей, и никогда не давать детям планшет или телефон в качестве игрушки.

Как просмотр мультфильмов может влиять на развитие интеллекта ребенка?

В журнале TIME под названием “TV for Babies: Does It Help or Hurt” опубликована статья, в ней говориться о том, что Мэри Эванс Шмидт из центра “СМИ и здоровье детей” при детской больнице Бостона тестировали 800 малышей от рождения до 3 лет и заметили, что у тех детей, кто смотрел телевизор дольше, когнитивные способности и моторика были ниже среднего. Но затем они расширили свое исследование, учитывая такие факторы как: образование матери и доход семьи, и сделали вывод, что на развитие мозга влияет не столько длительность просмотра телевидения малышами, сколько образование родителей и финансовое состояние семьи. В Детском научно-исследовательском институте Сиэтла доктор Дмитрий Кристакис провел исследование малышей от 8 до 16 месяцев и утверждает, что у маленьких любителей телевидения речь была развита хуже. Однако Кристакис говорит, что у них нет окончательного ответа, как телевидение влияет на мозг детей, но они могут сказать точно, что никакой пользы телевидение не несет. Итоговая фраза Кристакиса мне очень импонирует: “Задайтесь вопросом, почему ваш ребенок смотрит телевидение? Если вам нужен перерыв, чтобы принять душ или приготовить обед, то риск негативного влияния низок, а если вы думаете, что просмотр телевидения полезен для мозга вашего малыша, переосмыслите это, потому, что нет доказательств пользы от просмотра, а вот риск того, что будет причинён вред при длительном просмотре телевидения высок. Если вы хотите что бы мозг вашего малыша развивался, постарайтесь с ним больше играть!”

Как ограничивать время просмотра мультфильмов?

Может чрезмерное увлечение нарисованным миром и не влияет на когнитивные способности, но на желание изучать реальный мир, преодолевать трудности и учиться — влияет. Поэтому просмотр мультфильмов по времени необходимо ограничивать, лучше вписать их в режим дня и показывать примерно в одно время. Делать все домашние дела вместе с ребенком, а привлекательные экраны включать, когда он спит. Мы оставили просмотр мультфильмов утром за завтраком. Почему утром? Я типичная “сова” и хочу спокойно посидеть, постепенно проснуться, наслаждаясь своей чашечкой кофе. Я подбираю мультфильмы на утро по определенной тематике, допустим “транспорт”. Смотрим мультфильм про трактор, паровозик и другие машинки. Далее, в течение дня мы активно изучаем машинки, рисуем их, делаем из пластилина, мастерим тематическую коробочку на тему транспорта, клеем на карточки машинки и развешиваем на стены. Получаются очень интересные тематические дни.

Как быть, если вдруг ребенок заболел?

К сожалению, не всегда получается придерживаться правильного режима. Если мы заболели, и надо удержать температурящего ребенка в кровати, мы торжественно включаем Smart-TV, выбираем добрые мультфильмы и играем в кровати, иногда на него посматривая, или лежим вместе обнявшись и смотрим, обязательно обсуждая какой-нибудь мультфильм. По мере выздоровления количество “теле-часов” сокращается. И жизнь входит в свое обычно русло, где мы очень много гуляем, занимаемся спортом и ходим на всякие развивающие занятия.

Смотреть или не смотреть телевизор в праздничные дни?

Для ребенка главное, счастливые родители и спокойная атмосфера дома. Если ваш малыш проснулся первого числа в шесть утра, а вы только недавно легли спать, то в честь Нового года, в единичном случае можно мультфильм использовать для того, чтобы самим подольше отдохнуть – случай исключительный.

Если хочется в праздники расслабиться и посмотреть хороший фильм, можно посмотреть его и вместе с ребенком, а затем компенсировать просмотр прогулкой на улицу или гимнастикой. По окончании праздников мы вновь вернем обычный режим, а пока можно расслабляться и наслаждаться.

Какие мультфильмы выбирать для своего ребенка?

Каждый родитель выбирает мультфильмы для своего ребенка в соответствии со своим вкусом. Желая заложить основы хорошего художественного вкуса, мы начали с русских мультфильмов золотой коллекции — истинных шедевров, способствующих воспитанию хорошей и доброй личности. Малыши глубоко эмоционально вникают в мультфильмы, сопереживает всем героям, остро реагируют на несправедливость и всякие проявления агрессии. Поэтому, мы выбираем мультфильмы со спокойным сюжетом, без злых персонажей. Хорошие русские народные сказки, где баба Яга, Кощей, Змей-Горыныч, мы начнет смотреть когда подрастем. Пока исключаем и диснеевские мультики, в них есть некая напряженность и эмоциональный накал в сюжете, по принципу: вот-вот все разрушится, растет напряжение, но в последний момент все спасаются. Подобные сюжеты, конечно, привлекают внимание, но как они действуют на детскую психику это вопрос, на который я не хочу искать ответ. Мы родители предлагаем, а ребенок выбирает из предложенного. Пока есть возможность, стоит тщательно обдумывать, что же мы отбираем. Потом детки вырастут и будут уже сами выбирать, что смотреть, но они уже будут уметь ценить истинную красоту в них будут заложены основы нашей культуры и человечности, на которые они будут опираться всю свою жизнь, поэтому, никаких штамповок, только уникальные эксклюзивные вещи сделанные с душой и любовью.

Ниже список наших кирпичиков для закладки эмоционального интеллекта:

Снеговик-почтовик

Дед Мороз и серый волк

Мороз Иванович

Дед Мороз и лето

Терем -Теремок (по рисункам Васнецова)

Колобок (и новый и старый)

Волк и семеро козлят

Трое из Простоквашино

Летучий корабль

Кошкин дом

Разные колеса

Непослушный котенок

Живая игрушка

Песенка мышонка

Котенок по имени Гав

Грибок-теремок

Мешок Яблок

Петух и краски

Чудесный колодец

Волшебный колокольчик

Машенька и медведь

Три медведя 1958 года

Прекрасны все сказки Сутеева!

Паровозик из Ромашково

ДоРеМи-мультфильм про ноты

Весенние мелодии

Как смотреть мультфильмы?

Очень важно, мультфильм разбирать вместе с ребенком, учить его не бездумно созерцать меняющиеся картинки, а вникать в сюжет, понимать, что плохо и что хорошо и , конечно, мы в такой игровой форме знакомим его не только с различными ситуациями, но и с миром животных. Обязательно надо говорить: это зайка, это его мама, а вот он убежал, ай-яй-яй, не послушался, зайка плачет и тд

Полезны ли развивающие мультфильмы?

В мультфильме должна быть своя сказочная история, на основе которой ребенок выстраивает свою картину мира. Поэтому, мультфильмы показывающие где квадрат и где буква принесут пользу ребенку только, если родитель использует мультфильм как дополнительное учебное пособие, встраивая в систему занятий. При этом необходимо, все что происходит на экране комментировать и проговаривать.

Важно чутко прислушиваться к ребенку, если мультфильмы его привлекают больше, чем общение с другими детками и прогулка, значит, в жизни надо что-то менять. Чтобы ребенка излишне не манил нарисованный и яркий виртуальный мир, надо стараться делать реальную жизнь куда интереснее! Много гулять, заниматься спортом, играть в интересные игры дома, можно завести собаку. Надо не запрещать, а увлекать чем-то новым и интересным, показывать на своем примере правильную модель поведения. Если не хотите чтобы ребенок много смотрел мультики, придется не смотреть его самим. Самое тяжелое в воспитании детей — то, что надо начинать с себя.

сколько смотреть, какие смотреть и со скольки уже можно?

Быть родителем в современном мире непросто! Достижения прогресса принесли им немало пользы, но вместе с прогрессом пришли и новые проблемы. Можно ли детям смотреть мультики? Не навредит ли телевизор или планшет здоровью малыша? Сколько времени можно проводить перед экраном? Иногда от обилия вопросов буквально кружится голова!

Команда проекта Натальи Фаустовой решила наконец разобраться, что по этому поводу думает современная наука.

Со скольки лет можно смотреть мультики ребёнку?

Картина малыша занятого просмотром мультиков, стала привычной частью современного родительства. Между тем, исследования в области неврологии однозначно доказывают: любые визуальные передачи, мультики и ролики вредны для детей до одного года.

В 2011 году Немецкий институт неврологических исследований провёл исследование на почти 2000 малышей в возрасте от 1 до 13 месяцев. Оказалось, что детский мозг не в состоянии справиться с тем количеством информации (цвет, движение, звуки), которые поступают через мультики, и словно бы отключается от внешнего восприятия. Это выражается в наступлении «сумеречного ступора», когда малыш, на первый взгляд, не отрываясь смотрит на экран, почти не моргая. При регулярном возникновении такого ступора происходит перенапряжение нейронных цепочек головного мозга, замедляется развитие речи, ухудшается формирование механизмов долговременной памяти. Со временем это приводит к общим расстройствам внимания, снижению способности улавливать и определять человеческие эмоции и интонации речи, снижается эмоциональный интеллект.

Детские психологи в вопросе, можно ли смотреть мультфильмы детям до года, ещё более строги. Так, по мнению педагога-психолога Натальи Матушкиной, начальника координационно-аналитического отдела Московского городского Центра психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек МГППУ, просмотр мультфильмов в раннем детском возрасте может вызвать необратимые изменения психики.

Того же мнения придерживается и специалист в области детской психологии и психологии развития профессор Елена Смирнова. Поскольку в возрасте до трёх лет развитие ребёнка идёт через действие, простой просмотр не приносит никакой пользы.

Сколько времени можно смотреть мультфильмы ребенку и как это делать?

Длительность просмотра имеет такое же значение, как и содержание мультика. Интересно, что рекомендованные ВОЗ нормы значительно ниже общепривычных.

Дети 1-2 лет – 10 минут в день.
Дети 3-4 лет – 20 минут в день
Дети 5-6 лет – 25-30 минут в день.
Дети 6-9 лет – не более 1 час в день.

Какие мультики можно смотреть детям и как это делать?

Хотя отдельные детские психологи считают, что до трёх лет детям вообще не стоит смотреть мультики, реальность XXI века делает подобную рекомендацию маловероятной. Дети уже в младшей группе детского сада активно обсуждают любимых героев и серии, так что рано или поздно ваш малыш тоже ими заинтересуется.

Поскольку возможности избежать мультиков нет, важно ограничить их и установить режим просмотра. Выбор, какие мультики смотрят дети в 3 года и в 5 лет, также будет разным.

  • Мультики должен включать и выключать только взрослый. Это он решает, что именно и когда смотрит ребёнок.
  • Длительность просмотра не превышает возрастной нормы, лучше всего, если она приходится на первую половину дня.
  • Лучше смотреть мультики на большом экране (телевизор, компьютер),  так как маленькое изображение на телефоне и планшете перенапрягает мышцы глаза.
  • Детская эстетика и сюжет мультика, доброжелательная направленность.
  • Самую большую пользу принесёт совместный просмотр мультфильмов, чтобы потом можно было обсудить увиденное. Поскольку детское восприятие отличается от взрослого, иногда детям требуются дополнительные разъяснения увиденного.

Какие мультики можно смотреть ребёнку в год и старше – подборка от Натальи Фаустовой

Дети до 3 лет

•    Все мультики по сказкам Сутеева.
•    Котёнок по имени Гав.
•    Паровозик из Ромашкова.
•    По дороге с облаками.
•    Как львёнок и черепаха пели песню.
•    Винни Пух и его друзья.
•    Кот Леопольд.
•    Серия мультиков про зайца с ушами в клеточку (без слов).

Дети 3-5 лет

•    Осьминожки.
•    Приключения Стремянки и Макаронины (без слов).
•    Серия мультиков про Лунтика и его друзей.
•    Каникулы Бонифация.
•    Бобик в гостях у Барбоса.
•    Дед Мороз и лето.
•    Непослушный котёнок.
•    Дядюшка Ау.
•    Волк и телёнок.

Дети 5-8 лет

•    Мультики про Простоквашино.
•    Умка на севере.
•    Ну погоди.
•    Нехочуха.
•    Котёнок с улицы Лизюкова.
•    Про бегемота, который боялся прививок.
•    Серия мультиков про Ёжика и Медвежонка.
•    Серия мультиков «Гора самоцветов».
•    Серия мультиков про собаку Рекса (без слов).
•    Серия мультиков про обезьянок.

Сами по себе мультики не являются абсолютным злом. Многие из них содержат в себе замечательные и поучительные истории о добре, зле, дружбе и заботе, другие имеют хорошее музыкальное сопровождение, например, песни, которые все мы знаем и поём с детства. Некоторые мультики можно использовать как колыбельные сказки перед сном.

Нет ни одного доказательства того, что просмотр мультфильмов детьми дошкольного возраста наносит им непоправимый вред. Проблемы начинаются там, где мультики используют как метод отвлечь или убить время вместо воспитания, внимания, родительской любви и заботы.

7 причин, почему детей стоит серьезно ограничить в просмотре мультфильмов

Согласно статистике, малыши от 2 до 5 лет смотрят мультики более 4 с половиной часов каждый день и ровно 4 часа уходит на это занятие у детей в возрасте от 6 до 11 лет. При этом 70 % из них имеют собственный телевизор в своей комнате. И больше половины всех родителей никогда не проверяют, что смотрит ребенок, по одной простой причине: гораздо легче оставить малыша перед телевизором или планшетом и немного отдохнуть, чем контролировать его.

Мы в AdMe.ru разобрались, к каким последствиям может привести отсутствие контроля за телевизионным контентом и как он может влиять на юных зрителей. В конце статьи мы подготовили небольшой бонус: взрослые люди рассказали о неожиданных смыслах детских мультиков, которые они пересмотрели.

1. Детям до 3 лет нельзя смотреть телевизор

Примерно до 3-летнего возраста ребенок устроен так, что ему в принципе безразлично, что смотреть. Если вы включите мультики, он будет смотреть их. Если вы покажете ему передачу про животных, он будет смотреть ее. Контент в этом возрасте не важен вообще — важно, что на экране что-то мельтешит и происходит.

Если ребенок этого возраста слишком часто смотрит телевизор, у него может возникнуть зависимость. Ему нужно будет, чтобы что-то мелькало на экране. Без динамичной картинки он не сможет заниматься какими-либо делами. Это одна из причин, почему детям до 3 лет вообще не рекомендуется смотреть мультики, передачи, видео и т. д.

2. Ребенку постоянно хочется кому-то подражать. Лучше — ровеснику

Мозг ребенка находится в постоянном поиске чего-то нового — вот почему дети буквально залипают в мультфильмы. Отлично написанный сценарий, подходящие саундтреки, красивые визуальные эффекты — все это способствует тому, что ребенок начинает отождествлять себя с кем-либо из героев мультфильма. Подсознательно или сознательно он подражает персонажу: действует так же, как он, разговаривает, жестикулирует и даже одевается.

  • Недавно мы обсуждали в компании наше прошлое. Кто-то от папы научился мастерить, кто-то выбирал девушку как в каком-то комиксе, у третьего с детства после просмотра «Звездных войн» была мечта стать космонавтом. И вот очередь дошла до меня. Начнем с того, что рос я в СССР. И был там один фильм, который оставил неизгладимый отпечаток на моей детской психике, — бессмертная «Гостья из будущего». После этого фильма я понял одно: мне нравятся умные девочки. Пусть они не самые популярные и красивые, но если они просто симпатичные и при этом умные, то они мне будут нравиться. А после «Чип и Дейл спешат на помощь» образ Гаечки (девушки-технаря) как пример идеальной спутницы прочно въелся в мой мозг и засел там до самого конца. © d0nate110 / Pikabu
  • Мой ребенок рос на качественных полнометражных мультфильмах Pixar и Disney, но с некоторых пор с нами стала жить племянница, которая постоянно смотрит «Маша и Медведь». Даже мой сын заметил, что она ведет себя как эта Маша: чуть что не так — губы дует или дерется. Я как в этом мультике живу: чувствую себя Медведем и придумываю новые наказания. У этой девочки то рот не закрывается, то она на ногу вешается, то посылает взрослых. И ей всего 3 года. © maylin / Pikabu
  • Недавно стал свидетелем разговора между своими детьми. Две дочери, 5 и 7 лет. Старшая говорит младшей: «Взяла бы ты книжку почитала». На что младшая ей отвечает: «Хм… читать? Вдруг поумнею, а мужики таких не любят». Мы с женой, конечно, посмеялись, а потом я у дочери спросил: «Откуда у тебя такие мысли?» Ребенок мне ответил, что так говорила принцесса из мультика «Иван Царевич и Серый Волк», что она была очень умная и дочери она понравилась. © TEESTO / Pikabu

3. Многие мультики с пометкой «для всей семьи» на самом деле выпускаются для взрослых

Сейчас в прокат выходит огромное количество мультфильмов с пометкой «для всей семьи». Причина понятна: так увеличивается целевая аудитория продукта. Однако в подобных мультиках слишком часто мелькают действительно взрослые шутки и кипят недетские страсти. Ребенок этого не понимает, но подсознательно перенимает такую модель поведения. Поэтому имеет смысл заранее просматривать мультфильмы, перед тем как решить, показывать ли их своим детям.

  • Смотрю «Смешариков». Они увидели дикаря в лесу. Далее диалог:
    — Что это он там жарит?
    — Шашлык.
    — А Нюшу кто-нибудь сегодня видел? © _malauxcheveux / Twitter

4. Динамичные мультики с быстрой сменой кадров ребенку могут только навредить

Некоторые современные мультики, например «Человек-паук», «Бен-10» и т. д., характеризуются очень быстрой сменой эпизодов. Из-за этого ребенок не в состоянии даже запомнить сюжет, не говоря уже о том, чтобы его пересказать. Такой контент абсолютно неинформативен, а потому не рекомендуется к просмотру.

В 2011 году авторитетный медицинский журнал опубликовал статью «Эффекты быстрых мультфильмов», в которой рассказал об одном эксперименте. Специалисты хотели понять, как «быстрые» мультики влияют на память и концентрацию внимания юных зрителей.

60 детей разделили на 3 группы. 1-я группа смотрела «Губку Боба», 2-я группа рисовала карандашами, а 3-я группа наслаждалась образовательным мультсериалом Caillou. Через 9 минут детей попросили пройти несколько простых тестов. Выяснилось, что у тех ребят, которые смотрели «Губку Боба», внимание и память значительно снизились в сравнении с двумя другими группами. При этом разницы между теми, кто рисовал, и теми, кто смотрел образовательный сериал, не было. Ученые сделали вывод, что неестественно быстрая смена кадров — это стресс для мозга.

Более того, некоторые специалисты предположили, что из-за этого у маленького зрителя могут проявиться симптомы СДВГ.

  • Мама моя работает в детском саду. Там детям показывают разные мультики. Когда дети смотрят современные типа «Маша и Медведь», они сидят перед экраном с открытыми ртами, не отрывая взгляда. Но когда в конце их просят пересказать, что они только что видели, никто и двух слов связать не может. С советскими мультиками все наоборот: могут вертеться во время просмотра, но в конце выдают связный рассказ. © 110112dark / Pikabu

5. После каждого мультика лучше спрашивать ребенка, чему он научился. Иначе можно столкнуться с непредсказуемыми последствиями

Во многих мультиках присутствуют какие-либо нежелательные действия (достаточно вспомнить «Том и Джерри»: Тома бьют дубинкой, прищемляют ему лапы и т. д.). У ребенка при просмотре возникает когнитивный диссонанс: родители говорят, что нельзя бить других людей, но в мультике так делают и ситуация выглядит забавно. Вполне возможно, что это приведет к тому, что ребенку захочется проверить на практике, правда ли бить других или не слушаться взрослых так же смешно, как это выглядит на экране.

Поэтому имеет смысл спрашивать ребенка после просмотра очередной серии мультфильма о том, чему он научился. Во-первых, так вы поможете малышу развить аналитические способности. А во-вторых, сумеете скорректировать его выводы, если они оказались неправильными.

  • Моя 4-летняя дочка посмотрела мультик «Дед Мороз и Серый Волк». Там, где «тревога, тревога, волк унес зайчат». Как обычно, спрашиваю: «Юлия, а чему тебя этот мультик научил?» Подумала и говорит: «Не надо никуда зайчат носить. Поймал — ешь на месте». © umorist / Pikabu
  • Мы как-то с сестрой (ей 4 года) смотрели сериал «Лило и Стич», где они ели всякую гадость, а в конце потолстели. После этого я стала задавать сестре вопросы по сюжету, и в результате она пришла к мысли о том, что сладости надо кушать только после обеда и совсем чуть-чуть. Она поняла это сама и стала следовать такому правилу. Если бы ей это сказали родители или я, она бы проигнорировала. В тот день за обедом она все время повторяла свежевыученную мантру о здоровом питании и запретила бабушке съесть печеньку. © Raffine / Pikabu
  • Сидели с дочкой (4 года) и смотрели мультфильм по телевизору. Там истерящей девочке дала конфету чужая тетя, когда она заплакала в магазине. А девочка потребовала: «Еще!» — и на нее ругались родители. Увидев озадаченное лицо моего ребенка и вспомнив, что мораль в мультфильмах лучше пояснять, спросил:
    — Доча, а что именно не так сделала девочка?
    — Она очень грубо ответила тете.
    — А что надо сказать, когда тебе что-то дарят?
    — Дайте еще, пожалуйста? © Drontian / Pikabu
  • Рассказал знакомый аквариумист. После выхода мультика «В поисках Немо» в Москве сначала дико подорожали, потом вовсе исчезли из продажи рыбки, которые были похожи на главного героя. Вроде законы рынка. Ан не совсем. Многие клиенты приходили по 2–3 раза. Оказывается, детишки отпускали своих питомцев на свободу. Да-да, как в мультике — прямо в унитаз. © Drugoon / Pikabu

6. В некоторые мультики включают сцены «для взрослых», чтобы воздействовать на ребенка на подсознательном уровне

Выше вы видите кадр из мультфильма Sym-Bionic Titan. Его рекомендуют для детей от 8 лет, хотя в ряде серий содержатся «взрослые» сцены.

Человеческий мозг устроен таким образом, что реагирует по-настоящему на те вещи, которые могут не существовать в реальности. Если вы видите аппетитную рекламу какой-либо еды, можете почувствовать, что у вас «потекли слюнки». Это самый очевидный пример.

Когда ребенок видит в мультике откровенные сцены, он может не понимать их значение, но его мозг реагирует на них, запуская определенные химические реакции. Из-за этого дети хотят смотреть такие мультики вновь и вновь, но объяснить причину своего желания они вряд ли смогут. Это может привести к тому, что ребенок заинтересуется анатомией человеческого тела раньше, чем это произошло бы по естественным причинам.

7. Многие мультфильмы содержат насильственные сцены, которые вызывают у зрителей смех

Считается, что у ребенка при виде насильственных сцен может возникнуть две реакции:

  • Он перестает понимать, чем могут окончиться подобные игры, а потому желает проверить это на собственном примере и пытается провернуть любую из сцен со своими сверстниками или родителями.
  • Ребенок боится и колеблется, поскольку интуитивно понимает, что, если в реальной жизни прищемить кому-нибудь руки мышеловкой, это приведет к плачевному результату, а вовсе не к взрыву смеха, как это показано в мультфильме. В такой момент малышу нужны родители, которые подтвердят его опасения и уверят его, что подобные действия в реальности повторять нельзя.

Кроме того, предполагается, что обилие насильственных действий на экране стимулирует выработку адреналина. Ребенок становится легковозбудимым, нервным и трудноуправляемым.

Это доказали на практике российские психологи. Они взяли 40 детей в возрасте от 6 до 7 лет и в течение 9 дней показывали им мультфильмы: первые 3 дня дети смотрели добрые мультики («Винни-Пух», «Крошка Енот», «Ежик в тумане»), следующие 3 дня — мультики с умеренным содержанием насилия («Том и Джерри», «Микки Маус», «Ну, погоди!»), последние 3 дня — агрессивные мультики («Годзилла», «Черепашки-ниндзя», «Трансформеры»). Дети смотрели их до и после тихого часа, а потом отправлялись гулять. На прогулках присутствовал психолог, который записывал то, как они себя ведут.

Результаты оказались вполне предсказуемыми:

  • После агрессивных мультфильмов дети часто нападали на своих сверстников, чаще унижали их и в целом вели себя более высокомерно.
  • Умеренно агрессивные мультфильмы также провоцировали детей на драки или выяснение отношений, но в меньшей степени.
  • После просмотра добрых сериалов случаи нападения также фиксировались, но в очень маленьком количестве.

В ходе эксперимента был сделан еще один тревожный вывод: образы отрицательных героев, которые дерутся и скандалят, дольше хранятся в памяти детей, чем образы положительных персонажей. Через две недели после опыта этих же ребят попросили нарисовать героев мультиков, и большинство из них рисовали терминаторов и трансформеров.

Бонус: переосмысление любимых мультиков

  • Сначала «Шрек», потом «Рапунцель», «Балерина», «Аладдин». Это шедевры от первого и до последнего кадра, которые могли бы служить прекрасной подпоркой для воспитания девочек возраста 7–12 лет. Но именно им такое лучше не смотреть. Из-за простой маленькой детали. Знаете, что их все объединяет? Отрицательный по факту, но положительный по сюжету главный герой. Аладдин — человек, распевающий во все горло, что он вор и воровать нормально. Собственно, и Юджин в «Рапунцель» этого не стесняется. Именно такой человек признается за эталон мужчины, достойного любви принцессы. То, что мультяшный образ вора и сироты с реальным имеет мало общего, конечно, не сообщается. © Gotica / Pikabu
  • Дочке 3 года, смотрит мультики. Подсаживаюсь и пытаюсь понять суть. Сюжет: девочка рисовала красками в своей комнате и испачкала ими все вокруг. Вместо того чтобы все убрать, она волшебным образом перемещается в воображаемый мир, где все игрушки живые и разговаривают. Они сразу ставят перед ней вопрос, почему все в краске. Девочка признается, что она засранка, и призывает всех помочь. Далее все батрачат до потери пульса, а девочка помыла только одну машинку, пока ее работники (игрушки) драили все остальное. Они смогли отчистить только половину комнаты. Как думаете, девочка дала им отдохнуть? Ни фига! Она посмотрела на них, замученных, и придумала гениальный ход: разделила игрушки на две команды и устроила соревнование, кто быстрее справится. Это сработало: силы появились. Игрушки быстро все отмыли — девочка осталась довольна. © Svyat9 / Pikabu
  • Малой смотрит «Русалочку» диснеевскую. И вот что занятно. Ариэль вроде бы основной добрый персонаж, но: она демонстративно не слушает отца, нарушает все законы и запреты царства русалок, лжет, подговаривает Себастьяна ко лжи (придворного концертмейстера, на секундочку), путается с главным антагонистом, выполняя все его требования. Все это приводит к тотальному разладу: за эту рыжую героиню впрягаются все основные персонажи, рискуют жизнью, а царь Тритон отдает душу и власть, только чтобы ее спасти. И после этого у нее еще хеппи-энд. © XerMorjovii / Pikabu

Вы контролируете то, что смотрит ваш ребенок? Есть мультфильмы, которые вы запрещаете ему смотреть?

Почему дети любят пересматривать один и тот же мультик

Вы наверняка сталкивались с тем, что, посмотрев какой-то мультик или мультсериал, ребенок может пересматривать его по 100 раз. У родителей уже нервный тик при звуке заставки начинается, а детям весело и хорошо.

Нормально ли то, что ребенок не хочет смотреть ничего кроме одного любимого мультика? Нужно ли что-то с этим делать? Редакция Tlum.Ru решила ответить на этот вопрос. Приводим для вас мнение психологов и родителей с форумов и соцсетей.

В чем причина?

Причин, почему ребенок раз за разом смотрит один и тот же мультфильм или фильм, может быть несколько. Первая — ребенок пытается самостоятельно разобраться с какой-то проблемой, описанной в этом мультфильме. И чтобы понять, что происходит, почему, кто и как в такой ситуации поступает — ребенок пересматривает эту картину. Ведь и мы часто повторяем ребенку, что перед едой надо мыть руки, чем больше раз повторить, тем лучше запомнится. С мультфильмами то же самое.

Вторая причина — ребенок борется со своими страхами. И поэтому наблюдает за тем, как его побеждает главный герой, переносит этот опыт на себя. Он пытается понять основные жизненные правила и не бояться тех ситуаций, которые возникают в данном мультфильме.

КАК «ЗАСТАВИТЬ» РЕБЕНКА СМОТРЕТЬ ТЕ МУЛЬТИКИ, КОТОРЫЕ ХОТИТЕ ВЫ?

И третья, самая очевидная — ребенку просто нравится этот мультфильм! Вспомните себя в детстве, разве вы не бросались к голубому экрану на каждую серию «Ну, погоди!»? У современных детей чуть больше возможностей, они могут не ждать мультик, сидя у телевизора, а включить его, когда хотят. А хотят они всегда, потому что дети любят повторять одни и те же действия раз за разом, для них это комфортное времяпрепровождение, они точно знают, что их ждет и это их не испугает. Поэтому они и любят один и тот же мультик, играют в один и тот же конструктор и повторяют одни и те же фразочки.

Не вредно ли это?

В основном, пересматривание мультфильмов совершенно безвредно. Если, конечно, сам мультфильм не наносит травму психике ребенка. Ребенок перенимает правильные нормы поведения и грамотно поставленную речь у героев, учится делать выбор в сложной ситуации. Мультфильмы обучают детей жизни, как и книги.

Но в некоторых случаях, родителям стоит присмотреться к своим детям. Насторожиться можно, если ребенок смотрит раз за разом то, что ему не нравится. Вы видите, что он боится или становится агрессивен после просмотра, но все равно просит включить именно этот мультфильм. В данном случае ребенка, скорее всего, очень беспокоит происходящее на экране, возможно он чего-то не понимает, что-то его пугает. Спросите, почему он смотрит этот мультик, что ему там нравится, что не нравится, и попытайтесь выяснить причину тревожности.

ДЕТИ, КОТОРЫЕ НЕ ЛЮБЯТ МУЛЬТИКИ

Многие родители на форумах нагоняют волну паники, говоря, что просмотр одних и тех же мультфильмов — признак аутизма, но это не совсем так. Это может быть признаком аутизма, но далеко не основным, кроме этого должно быть еще очень много других симптомов. Если ваш ребенок кроме просмотра одних и тех же мультфильмов еще и смотрит в одну точку, не откликается на свое имя и ведет себя странно, только тогда можно задуматься о таком диагнозе, в остальных случаях — ребенок просто хочет посмотреть этот мультфильм. Без паники.

Что делать, если вы хотите это прекратить?

Если вы уже не можете выносить просмотр того или иного мультфильма, а ребенку он все еще не надоедает, можно попробовать поговорить с ним об этом и заинтересовать чем-то другим. Это может быть какая-то совместная деятельность (в идеале — на основе этого же мультфильма) или просмотр чего-то другого, но схожего.

Например, вы узнали, что ребенку в мультфильме больше всего нравится то, как трусишка становится храбрецом. Вспомните похожие сюжеты в других лентах и предложите посмотреть их вместе, чтобы узнать, а как другие герои справляются со своими страхами? Постарайтесь показать максимальную заинтересованность, посмотрите этот мультик вместе.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ДЕТСКОГО ФАНАТИЗМА

Запрещать пересматривать мультфильм не стоит, только если это не обычный для вас запрет вроде: «Мультики только по часу в день». Но никаких: «Больше мы это смотреть не будем, потому что мне надоело». Это нечестно по отношению к ребенку. А если уговоры не помогают — терпите, рано или поздно ваш малыш переключится на что-то другое.

Мнение родителей

А как мамы и папы относятся к тому, что их дети смотрят одно и то же, как они справляются с тем, что видеть этого больше не могут? Мы собрали мнения родителей с форумов и соцсетей.

«Мне каж-ся, что дети не могут с 1го раза „переварить“ сюжет, поэтому им необходимо несколько просмотров, тем более дети смотрят очень внимательно, подмечая каждую мелочь, анализируя. Дочка по 100 вопросов может задать по одной сцене или по одному выражению».

«Помню, нам в пед. училище психолог рассказывал, что если ребенок требует читать какую-нибудь книжку много раз, значит, в этом сюжете что-то есть для ребенка важное, терпеть и читать… думаю, про мультики то же самое».

СМОТРЕТЬ ЛИ МУЛЬТФИЛЬМЫ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ?

«Вспоминаю себя в детстве. Тысячу раз смотренные мультики не надоедали! А повторение дети любят, потому что им нужна стабильность, это как с ритуалами укладывания. Стабильно-значит хорошо, спокойно, мир не перевернулся. Это своими словами, но из какого-то умного источника».

«Многим детям нравится что-то одно. Насколько я знаю, у Лунтика столько серий, что можно целый год смотреть не повторяясь. Предлагайте ребенку и другие мультфильмы, может хотя бы один из них ему придется по душе».

«Да-да, и мультик один и тот же смотрит, и сказку одну и ту же просит рассказать на ночь, и книгу одну и ту же помногу раз перечитывает. Такова природа человеческая. Только у одних это больше выражено, у других — меньше. Я и сама в сотый раз любимые книги и фильмы пересматриваю. А вы себе попробуйте при ребенке поставить интересный мультик. И от души им насладитесь. Может, и ему захочется».

САМЫЕ ДЛИННЫЕ МУЛЬТСЕРИАЛЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ

«Этот мультик заинтересовал малыша. Он пытается его изучить в деталях. Мультфильм доставляет ему удовольствие. Это естественно для деток дошкольного возраста. Если Вас именно этот мультик „достал“, стоит предложить малышу другой для совместного просмотра и обсуждения. Возможно, Ваш ребенок заинтересуется новым фильмом, но и его он будет пересматривать снова и снова. Если Ваши усилия зашли в тупик, а ребенок упорствует, попробуйте подробно расспросить малыша о любимом мультфильме. Беседа должна помочь крохе более полно понять информацию из фильма и перейти на еще не изученный».

«Переживать об этом не стоит. Посмотрите вместе с ребенком мультик, обратите внимание на эмоции, которые в него появляться во время просмотра. После, поговорите, что ему запомнилось, какой любимый момент и ситуация станет понятной».

«Через это проходят все дети. Относитесь к происходящему спокойно. Пройдет время и ребенку это самому надоест».

«Маленькие детки (в определенном возрасте) очень любят одни и те же сказки, диафильмы (у нас вместо мультиков были), потому, что это вселяет в них уверенность. Они иногда с опаской относятся к чему-то новому. Потом это проходит. Но год смотреть одно и тоже — не совсем здорово, как мне кажется: они должны накапливать больше информации и впечатлений».

 

Интересное по теме:
Как бороться с телевизором у бабушки и в детском саду?
10 мультфильмов, которые обвиняют в падении нравов

Бывают ли дети, которые не любят мультики?

Обычно детей от мультиков не оторвать — смотрят целыми днями, и зачастую один и тот же мультфильм раз за разом. Родители уже выучили не только имена героев, но и все диалоги, а песенку из заставки могут спеть даже если их разбудить среди ночи. Но есть и обратный случай — дети мультфильмы не любят и смотреть их не хотят.

«Такое вообще бывает?!», — спросите вы. «Да», — ответим мы. Специально для тех, кто не может в это поверить, приводим для вас реальные истории родителей с тематических форумов и из соцсетей.

Истории родителей:

«Моему сыну почти 4 года. Он совсем перестал смотреть мультики, а предпочитает смотреть старые советские фильмы, особенно любит комедии („Девчата“, „Иван Васильевич…“, Бриллиантовая рука» и т. д. и т. п.). Каждый день у нас, как вечер, так просмотр этих фильмов по видику, сам выбирает и приносит нам, что бы включили и сидит смотрит очень внимательно и смеется, где надо-где смешно. Из современных есть тоже любимый один-это «Сваты» и притом-1,2, 3 и 5 (4 Сваты у него не прокатили). Мульты не смотрим вообще, ни наши, ни их. Никакие. Как думаете это нормально для такого возраста или рановато смотреть эти фильмы. Пытались запрещать, но такие устраивает истерики (Хочу «Девчата» и все тут). Притом знает все названия комедий. Обратить нам на это внимание или пусть смотрит на здоровье (вот как раз меня здоровье и беспокоит. Ведь каждый фильм идет 1,5−2 часа)».

«Я пыталась ставить сыну» Буратино», Морозко», «Айболит -66″. Он сказал, что это все ерунда, „Все это направдошнее“. Вот так, вчера был очередной просмотр первой серии „Служебного романа“, сегодня пошел в сад, сказал, чтоб я не забыла, что сегодня „умрет Бубликов“ и будет очень смешно, как дерутся директор и дядька в очках» Вот и пойми его».

«Ребенок не любит мультики, то есть совсем! Никакие! Что в этом случае можно сказать о ребенке? Но! Безумная любовь к сериалу „Солдаты“. Никаким мультиками, сказками и прочим заменить этих „Солдатов“ невозможно. Да и он не сколько смотрит, сколько слушает этот сериал, занимаясь в это же время своими делами».

КАК «ЗАСТАВИТЬ» РЕБЕНКА СМОТРЕТЬ ТЕ МУЛЬТФИЛЬМЫ, КОТОРЫЕ ХОТИТЕ ВЫ

«Сыну 1 год и 2 месяца. И его совсем не интересуют мультики. Пробовали включать и современные, и советские, и зарубежные. Он минутку посмотрит и убегает. Так вот, мамочки, мне радоваться или беспокоится??)) У всех моих знакомых дети с годика уже просят включать. А нашему интересна только реклама кошачьего корма (потому что там кошки)))))».

«Мой сын вырос на приложениях на ipad и youtube. Обычные мульты лет до 5 практически не интересовали. Смотрел док развивающие фильмы, видео для детей обо всем и разные отзывы об игрушках на youtube. Потом нам в реальном времени устраивал такие показы своих игрушек Лет к 4−5 перестал смотреть все это (отзывы. все остальное и сейчас предпочитает мультам). Это бредятина еще та, но и она приносит положительные результаты. Наш приобрел отличные ораторские способности. В любом случае, это намного полезней чем идиотские мультики по nickelodeon и подобным каналам. Вот этого добра вообще никогда не включала детям».

«Рекламы даже интереснее многим малышам, чем специальные развивающие мультики. У моего сына около года была искренняя любовь к сериалу „дальнобойщики“. Когда близко показывали Камазы или колеса, то он аж замирал и просто стоял не шевелясь. Беби Эйнштейн и другие подобные мульты интересовали максиму на 2−3 минуты дома, а вот в дороге хорошо выручали».

«Моя дочь тоже до 2.2 года не смотрела ничего, а мне это необходимо было, потому что подруги отвлекали детей мультиками, пока делами занимались, а мой ребенок никаких мультиков не хотел. Но в один день моя дочь увидела рекламу мультфильма Аркадий Паровозов тут то и проснулся интерес к мультикам, сейчас у нас мультики на первом месте, после прогулки».

Мнение психологов:

Если ребёнок в возрасте до 3−4 лет не смотрит телевизор, стоит только радоваться. Значит, ему интереснее познавать мир самостоятельно. Вот только мамам таких детей сложнее, ведь малышей не отвлечь на время мультфильмами.

Если ребёнок в том же возрасте не смотрит мультфильмы, но смотрит рекламу — то это не страшно. Дети любят яркие, быстро сменяющиеся картинки, они их завораживают, но стоит понимать, что реклама бывает разная, и её просмотр, конечно же, надо контролировать.

КАК БОРОТЬСЯ С ТЕЛЕВИЗОРОМ У БАБУШКИ И В ДЕТСКОМ САДУ?

Если дети в возрасте 4+ лет не смотрят мультфильмы, но смотрят взрослые фильмы или сериалы, в этом тоже нет ничего ужасного. Главное — проследить за тем, чтобы то, что показывают детям, не было слишком пошлым, откровенным или жестоким. Каждому ребёнку нравится что-то своё, не обязательно мультик, может быть и фильм «Ирония судьбы», и именно его он готов пересматривать по сто раз.

В любом случае, нелюбовь к мультфильмам не говорит о каких-то проблемах в развитии ребёнка. Многие дети в возрасте до пяти лет вообще не интересуются видео, этот период может наступить у них уже позже. Все дети разные, как и родители, так что волноваться не стоит.

 

Интересное по теме:
Детский фанатизм: плюсы и минусы
Как вытащить ребенка из телефона?

В каком возрасте дети могут смотреть телевизор?

По данным Американской академии педиатрии (AAP), в заявлении о политике от 2016 года дети не должны смотреть телевизор, пока им не исполнится 18–24 месяцев, и даже в этом случае экранное время должно быть ограничено часом или меньше в день. «Высококачественный контент», который просматривается совместно с родителями.

AAP призывает родителей рассмотреть возможность установления ограничений на использование медиа, чтобы их дети росли здоровыми в развивающемся цифровом мире.Признавая, что более 30 процентов детей в США знакомятся с мобильными устройствами, пока они еще носят подгузники, и подавляющее большинство будут смотреть телевизор, AAP разработала руководящие принципы, которые способствуют позитивному использованию средств массовой информации и препятствуют потенциально опасному использованию.

Хотя каждый родитель должен решить, что правильно для своего ребенка, следующие стратегии могут помочь ограничить негативные последствия использования медиа у детей:

  • Ограничьте использование носителя. Установите ограничение (например, 30 минут в день).Убедитесь, что ваши дети проводят достаточно времени с родителями и опекунами вдали от устройств. Неструктурированное игровое время, свободное от медиа, является ключом к развитию творческих способностей маленьких детей.
  • Тщательно выбирайте программы (и приложения) и взаимодействуйте со своими детьми во время шоу или игры. Не позволяйте ребенку пассивно смотреть телевизор и видео. Дети развивают языковые и когнитивные навыки, общаясь с родителями или опекунами. Проверяйте обзоры приложений перед их использованием.Большинство приложений, которые можно найти в «образовательном» разделе магазина приложений, не соответствуют стандартам AAP для образовательных программ.
  • Будьте внимательны к рекламе. Образовательные программы и онлайн-приложения прерываются рекламой. Вы можете выбрать станции (например, общественные телеканалы), на которых нет рекламы, записывать программы без рекламы, покупать или брать напрокат детские видеоролики или покупать портативные электронные обучающие устройства, созданные специально для детей (в идеале, после двухлетнего возраста).
  • Не отдавайте предпочтение телевизору или электронным устройствам для чтения традиционным книгам. Чтение вслух младенцам увеличивает их словарный запас в будущем и их шансы сами стать ранними и увлеченными читателями. Исследования показывают, что чем больше слов, которые дети слышат, читают или говорят им в младенчестве, тем больше их словарный запас в 3 года. Кроме того, AAP отмечает, что цифровые устройства для чтения часто содержат отвлекающие визуальные элементы, которые мешают восприятию детьми рассказов.
  • Качество важнее количества. Убедитесь, что ваш ребенок просматривает высококачественные медиафайлы, и уделяйте «хорошему» высокий приоритет. Common Sense Media предоставляет обзоры приложений, игр и телепрограмм, которые могут помочь родителям принимать правильные решения.

Следует ли младенцам и детям ясельного возраста смотреть телевизор?

Элизабет Пэнтли, автор книги «Нежный уход за ребенком и сотрудничество с детьми»

Так много телевизионных программ нацелено на маленьких детей. Похоже, что многое из этого носит образовательный характер: обучение азам и жизненным навыкам.Когда уместно знакомить ребенка с телевизором и что нужно знать родителям по этой теме?

Было проведено множество исследований воздействия телевидения на жизнь детей. Первый шаг в принятии решения — собрать факты. Поскольку почти у всех нас есть один или несколько телевизоров в доме, и поскольку большинство из нас смотрит телевизор почти каждый день, мы, возможно, не хотим слышать то, что говорят нам исследования, но это то, что родители должны знать.

  • Эксперты подозревают, что дети младше двух лет воспринимают телевизор как сбивающий с толку набор цветов, изображений и шумов.Они не понимают большую часть содержания. Поскольку в среднем телевизионная сцена длится от пяти до восьми секунд, вашему ребенку или малышу не хватает времени, чтобы переварить происходящее.
  • Мультфильмы и многие детские шоу наполнены изображениями насилия. Если вам трудно в это поверить, посмотрите телевизор в субботу утром. Реализм, изображаемый в сегодняшних мультфильмах, переместился на световые годы за пределы насилия типа Багз Банни. Многие детские шоу — это практически анимационные версии боевиков для взрослых.Исследования показывают, что воздействие этого типа программирования увеличивает риск агрессивного поведения и снижает чувствительность детей к насилию.
  • Младенцы и малыши имеют очень буквальный взгляд на мир. Они еще не могут отличить реальное от воображаемого и интерпретируют то, что видят по телевизору, как настоящую жизнь. Исследования показали, что многие маленькие дети верят, что герои телепрограмм действительно живут внутри телевизора. Это может запутать представление маленьких детей о мире и помешать им понять, что правильно, а что нет.Он может нарисовать картину пугающего, нестабильного и сбивающего с толку мира, и у вашего малыша еще нет способностей, чтобы представить то, что он видит, в правильной перспективе.
  • Просмотр телевизора может вызвать привыкание. Чем больше дети смотрят, тем больше они хотят смотреть. Даже малыши могут увлечься съемками. После привыкания выключение телевизора может превратиться в ежедневную битву. Дети, чрезмерно смотрящие телевизор, часто становятся пассивными и теряют свои природные творческие способности; в конечном итоге им становится трудно чем-то занять себя, и они теряют драгоценное время, которое следует посвятить «игре» в основу здорового детства и основной способ обучения детей младшего возраста.
  • Иногда родители невольно начинают все чаще использовать телевизор как способ сделать своих детей счастливыми и спокойными. Требуются сильная воля и целеустремленность, чтобы избежать легкого пути, предлагаемого этой бесплатной и легкой, но иногда опасной няней.
  • Дети испытывают беспрецедентный физический, умственный и эмоциональный рост в первые годы жизни. Время, проведенное за просмотром телевизора, — это время, отведенное от более полезных занятий, способствующих росту и развитию.
  • Дети, которые много смотрят телевизор в раннем детстве, подвержены риску детского ожирения, плохого социального развития и агрессивного поведения. У них часто возникают проблемы с приспособлением к дошкольному учреждению или детскому саду. Согласно исследованию Yale Family Television Research, учителя характеризовали детей, которые слишком много смотрели телевизор, как менее склонных к сотрудничеству, менее изобретательных, менее увлеченных обучением и менее счастливых, чем те, кто мало или совсем не смотрел телевизор.
  • По всем вышеуказанным причинам Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует родителям не разрешать детям младше двух лет смотреть телевизор.

Возможно, вы заметили, что все эти моменты демонстрируют отрицательные стороны разрешения детям младшего возраста смотреть телевизор, и вам интересно, есть ли какие-то положительные моменты. — это , но я буду честен: мне пришлось проявить изобретательность, чтобы составить этот список, поскольку опубликованные исследования не демонстрируют много хороших моментов для того, чтобы поставить маленького ребенка перед телевизором. Но нам нужно быть реалистами и признать, что большинство из нас не собираются убирать телевизор в шкаф, пока все наши дети не пойдут в школу.Вот некоторые из хороших моментов телевидения для детей:

  • Качество Детские программы могут научить вашего ребенка базовым академическим навыкам, таким как азбука, счет, сложение, основы естественных наук, базовые языковые навыки, манеры и даже раннее чтение. навыки.
  • Ваш ребенок может видеть то, что он иначе не видел бы в повседневной жизни: экзотических животных, далекие страны, музыкальные инструменты, исторические места и разнообразный образ жизни. Ваш ребенок может узнавать о мире за пределами своего дома и района.
  • Ваш ребенок может научиться основным социальным навыкам, наблюдая за полезными программами: как играть с другими детьми, как использовать хорошие манеры.
  • При исключительно тщательном выборе и сдержанности немного телевизора может предоставить родителям столь необходимое время простоя или время, чтобы наверстать упущенное из-за задач, требующих внимания только взрослых.
Советы по просмотру телевизора для родителей младенцев и детей раннего возраста

Следующие советы могут помочь вам минимизировать негативные и максимизировать положительные эффекты просмотра телевизора для вашего малыша:

  • Не вводите телевизор, даже видео, вашему малышу как можно дольше.Если вы дождетесь второго дня рождения вашего ребенка, вы можете считать себя невероятно успешным в том, чтобы начать хорошее дело с ним и с таким реальным взаимодействием, которое так важно для его развития. Если вы решите разрешить просмотр телевидения до того, как вашему ребенку исполнится два года, внимательно выбирайте программы, ограничивайте время просмотра и пропускайте дни, когда это возможно. (Ежедневный просмотр легко становится привычкой.) Чем меньше времени на просмотр, тем лучше! Установите цель, например, не более 30 минут или часа в день или одно любимое шоу, чтобы у вас не возникало соблазна включать телевизор слишком часто.
  • Посмотрите программы самостоятельно, прежде чем позволить вашему ребенку или малышу смотреть их. Тот факт, что сеть рекламирует шоу для маленьких детей, не означает, что оно будет отражать мораль и ценности вашей семьи. Вы будете удивлены, обнаружив, что многие программы, нацеленные на детей, содержат сцены насилия или темы, неуместные для вашего ребенка. Не думайте, что ваш ребенок может усвоить моральный посыл из программы, в которой рассказывается о насилии или конфликте, на пути к важному уроку.
  • Обратите внимание на рекламу ¾ удивительно, но в отличном детском шоу иногда будут рекламные ролики, изображающие именно то, что вы не хотите, чтобы ваш малыш видел!
  • Выберите программы, которые подходят вашему ребенку с точки зрения развития. Для и это означает, что шоу будут медленными, скучными и, вероятно, несколько глупыми. Но выбирайте программы с точки зрения ребенка, а не с точки зрения себя.
  • Инвестируйте в коллекцию подходящих обучающих видео для своего ребенка, чтобы не ограничиваться расписанием сетевого программирования, когда вы готовы позволить своему малышу что-нибудь посмотреть.
  • Наблюдайте вместе с ребенком, когда это возможно, чтобы вы могли следить за реакцией ребенка на то, что он видит. Пригласите вопросы и обсудите то, что вы смотрите, чтобы вы могли понять мнение вашего малыша. Укажите на вещи и поговорите о том, чему вас учат, чтобы получить максимальную отдачу от образовательного телевидения. Вы даже можете продолжить некоторые уроки позже.
  • Не оставляйте телевизор включенным, когда никто не смотрит. Многие люди поступают так и привыкли к фоновому шуму, создаваемому устройством, но ваш ребенок почти наверняка столкнется с программированием, которое ему не подходит.
  • Примите осознанное решение о том, как вы будете использовать телевизор в своей семье; не смотрите его случайно или по умолчанию.

Эта статья является защищенным авторским правом отрывком из статьи Gentle Baby Care by Elizabeth Pantley . (McGraw-Hill, 2003)

Рекомендации по просмотру телевизора для детей ясельного возраста | Бэбицентр

При таком большом количестве шоу, ориентированных на очень маленьких детей, может показаться, что не так уж важно, чтобы ваш малыш посмотрел одну или две серии любимого мультфильма.Но ваш ребенок растет в мире, насыщенном медиа, и сейчас самое время научить его здоровым привычкам управлять использованием экрана.

Небольшой телевизор или другое экранное время — это нормально, если она смотрит соответствующие возрасту высококачественные шоу вместе со взрослым. Но слишком много или неподходящий телевизор может помешать здоровому умственному и физическому развитию и привести к долгосрочным проблемам. Ниже приведены советы по управлению временем просмотра вашего малыша.

Установите разумные ограничения для детей

Ограничьте время просмотра телевизора или экрана. Большинство родителей говорят, что их дети смотрят телевизор два или более часа в день, несмотря на рекомендацию Американской академии педиатрии (AAP) о том, что дети в возрасте от 2 до 5 лет проводят не более часа в день с экранами любого типа — телевизор, планшет, телефон или компьютер. (AAP рекомендует вообще не использовать экраны для детей младше 18 месяцев.)

Чтобы мозг вашего ребенка не работал на автопилоте во время просмотра, разбейте просмотр на 10-15-минутные интервалы. Держите ширмы подальше от спальни и выключайте их во время еды.

Установите правила прямо сейчас. Установка правил с первого дня позволяет контролировать время просмотра по мере того, как ваш ребенок становится старше. Позже намного легче ослабить свои стандарты, чем отучить 18-месячного ребенка от привычки смотреть, когда он захочет.

Сделайте просмотр привилегией. Не позволяйте экранному времени превратиться в ожидание. Это нелогично, но на удивление эффективно. У вас может быть число в вашей голове, но если ваш ребенок знает, что это, он может рассматривать его как сумму, которую ему «следует» наблюдать.

Сделайте экраны неудобными. Подумайте о том, чтобы хранить телевизор и другие экраны в небольшой удаленной комнате в доме или в шкафу, который остается закрытым, когда он выключен. Выключайте телевизор, когда никто не смотрит: фоновые шоу отвлекают и уменьшают взаимодействие между родителями и маленькими детьми.

Выбирайте качественные шоу для детей

Придерживайтесь простого программирования. Программы с медленным темпом обучения дают маленьким детям время подумать и усвоить.Выбирайте простые, соответствующие возрасту шоу, подчеркивающие интерактивность. Идеальные шоу вдохновляют вашего ребенка издавать звуки, говорить слова, петь и танцевать.

Много случайной активности (например, в мультфильмах боевиков / приключений) сбивает детей с толку, а страшные шоу слишком интенсивны. Некоторые исследования показывают, что дети, которые смотрят насилие по телевизору, более склонны к агрессивному поведению.

Смотрите определенные шоу. Вместо того, чтобы позволять ребенку смотреть все, что происходит, внимательно выбирайте шоу.Перед просмотром с малышом проверьте обзоры из надежных источников, таких как Common Sense Media, и предварительный просмотр шоу.

Когда шоу закончится, выключите экран. Двухминутное предупреждение с 10-секундным обратным отсчетом того, что экранное время подходит к концу, поможет вашему малышу перейти к следующему занятию.

Будьте наставником и образцом для подражания для детей

Смотрите вместе с ребенком. Постарайтесь не использовать видео или телевизор в качестве няни. Исследования показывают, что детям лучше, если рядом есть взрослые, которые подкрепляют свои знания.Кроме того, простое присутствие говорит вашему ребенку: «То, что вы делаете, важно для меня».

Помогите ребенку смотреть критически. Даже маленькие дети могут научиться смотреть, не отвлекаясь. Если вы смотрите телевизор с рекламой, поговорите о том, что происходит в шоу и в рекламе, и объясните разницу между ними. Поощряйте ребенка задавать вопросы и связывать происходящее в сериале с его собственной жизнью. Если вы смотрите видео или записанное шоу, приостановите шоу, чтобы обсудить, что происходит.

Подключите шоу к реальному миру. Присоединяясь к своему ребенку во время экранного времени, вы можете помочь ему установить связь между тем, что он просматривает, и реальным миром вокруг него. Если вы и ваш малыш только что закончили смотреть сегмент «Улица Сезам» , который вводит число, поговорите о числе и найдите его примеры, чтобы показать ей. Например, когда вы накрываете на стол, вы можете сказать: «Привет, сегодня было три числа, и есть три места для сервировки!» Затем прочтите и обсудите книгу, в которой исследуются числа.

Если вашему ребенку нравятся представления о дикой природе, вы можете вместе пойти в библиотеку и выбрать книги о животных. Или, если герои любимого шоу испекут торт или создадут художественный проект, вы и ваш ребенок можете попробовать сделать то же самое.

Будьте образцом для подражания. Пример, который подают родители, больше всего влияет на детей, поэтому не просматривайте каналы и не оставляйте телевизор включенным в качестве фонового шума. Если ваш ребенок видит, что вы время от времени с нетерпением садитесь, чтобы посмотреть конкретное шоу и сосредоточиться на том, что вы видите, он осознает потенциал удовольствия, который действительно обещают фильмы и другие шоу.

Составьте семейный медиаплан. Помимо того, что ваш ребенок проводит время с экранами, подумайте, когда и как другие люди в вашей семье используют их. Поговорите со своим партнером об основных правилах для телевизора и других экранов и придерживайтесь плана. Вы можете составить индивидуальный план с помощью бесплатного инструмента AAP для семейного медиаплана.

Подробнее:

Почему нельзя смотреть телевизор для младенцев и детей ясельного возраста

Автор: Дэвид Л. Хилл, доктор медицинских наук, FAAP

Родители часто бывают шокированы, когда я говорю им, что педиатры считают, что детям смотреть телевизор или пользоваться мобильными приложениями — плохая идея до 18 месяцев, потому что у большинства малышей это уже есть.Опросы показывают, что 92,2% детей в возрасте 1 года уже использовали мобильные устройства, причем некоторым из них уже исполнилось 4 месяца.

Раннее развитие мозга

Я слышу, как многие родители говорят: «Но моему ребенку это нравится!» Младенцы могут смотреть на яркие цвета и движение на экране, но их мозг неспособен понять смысл или смысл всех этих причудливых картинок.

Мозгу ребенка требуется около 18 месяцев, чтобы развиться до точки, когда символы на экране начинают представлять свои эквиваленты в реальном мире.

Младенцам и детям ясельного возраста больше всего нужно научиться взаимодействию с окружающими их людьми. Это не означает, что им не следует общаться в видеочате с далекими дедушкой или дедушкой или с кем-то из родителей, но когда дело доходит до повседневного обучения, им нужно трогать предметы, трясти их, бросать и, прежде всего, видеть лица и слышать голоса тех, кого они любят больше всего. Приложения могут научить малышей нажимать и проводить пальцем по экрану, но исследования говорят нам, что эти навыки не применяются в реальном обучении. См. Привычки здорового использования цифровых медиа для младенцев, малышей и дошкольников .

Где вред?

Конечно, младенцы и дети ясельного возраста ничего не получают от просмотра телевизора, но если им это нравится, в чем же вред? Если маленький телевизор — это то, что вам нужно, чтобы обедать на столе, разве для них это не лучше, чем, скажем, голодать? Да, смотреть телевизор лучше, чем голодать, но это хуже, чем не смотреть телевизор. Хорошие данные свидетельствуют о том, что просмотр экрана в возрасте до 18 месяцев оказывает стойкое негативное влияние на языковое развитие, навыки чтения и кратковременную память детей.Также это способствует проблемам со сном и вниманием.

Если «вы то, что вы едите», , тогда мозг — это то, что он переживает, а видео-развлечения похожи на ментальную нездоровую пищу для младенцев и детей ясельного возраста.

Проблема заключается не только в том, что делают малыши во время просмотра телевизора; это то, что они не делают. В частности, дети запрограммированы учиться на общении с другими людьми. Танец мимики, тона голоса и языка тела между малышом и родителем не только красив, но и настолько сложен, что исследователям приходится записывать эти взаимодействия на видео и замедлять их, чтобы увидеть все, что происходит.Когда один участник этого танца, ребенок или родитель смотрит телевизор, обмен прекращается.

Малыш узнает гораздо больше, стучая сковородой по полу, пока вы готовите ужин, чем глядя на экран в течение того же времени, потому что время от времени вы двое смотрите друг на друга.

Просто включить телевизор в фоновом режиме, даже если «его никто не смотрит», достаточно, чтобы задержать развитие речи. Обычно родитель говорит около 940 слов в час, когда рядом малыш.С включенным телевизором это число упадет на 770! Меньше слов — меньше знаний.

Малыши также учатся уделять внимание в течение длительных периодов времени, а малыши, которые больше смотрят телевизор, с большей вероятностью будут иметь проблемы с вниманием в возрасте 7 лет. Видеопрограммы постоянно меняются, постоянно интересны и почти никогда не заставляют ребенка заниматься чем-либо. утомительнее, чем рекламный ролик.

После двух лет все меняется, по крайней мере, несколько. В дошкольном возрасте некоторые дети учатся некоторым навыкам с помощью обучающего телевидения.Хорошо продуманные шоу могут научить детей грамоте, математике, естественным наукам, решению проблем и просоциальному поведению. Дети получают больше от интерактивных программ, таких как Dora the Explorer и Sesame Street , когда они отвечают на вопросы персонажей. Образовательное телевидение имеет огромное значение для детей, чьи дома наименее интеллектуально стимулируют.

Что вы можете сделать:

Естественно, дети узнают больше, когда смотрят телевизор или используют приложения вместе с родителями. Контент имеет большое значение.Все программы обучают детей чему-то, но придерживайтесь тех, которые предназначены для обучения детей тому, что они действительно должны знать, например языку и математике.

Независимо от содержания ограничьте время электронных развлечений вашего ребенка 1 часом в день с 18 месяцев до пяти лет.

Помните также, что телевизор остается телевизором, независимо от того, смотрите ли вы его на экране телевизора, на мобильном телефоне или компьютере.

Дополнительная информация и ресурсы:

О докторе Хилле:

Педиатр Дэвид Хилл, доктор медицины, FAAP, является вице-президентом отделения педиатрии Cape Fear в Уилмингтоне, Северная Каролина, и адъюнкт-профессором педиатрии в Медицинской школе UNC.Он входит в состав исполнительных комитетов Педиатрического общества Северной Каролины и Совета по коммуникациям и СМИ Американской академии педиатрии. Доктор Хилл выиграл премию Независимой ассоциации книжных издателей имени Бенджамина Франклина в 2013 году за книгу «От папы к папе: профессиональное воспитание» . Он работает консультантом по вопросам ухода за детьми для местного и национального радио, телевидения и интернет-СМИ. Он живет в Уилмингтоне, Северная Каролина, с женой, тремя детьми и двумя приемными детьми.

Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться вместо медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра. Ваш педиатр может порекомендовать лечение по-разному, исходя из индивидуальных фактов и обстоятельств.

Должны ли родители разрешать детям до двух лет смотреть телевизор

Поскольку Американская академия педиатрии категорически выступает за отказ от телевизора для детей в возрасте до двух лет, должны ли родители строго придерживаться этого совета? А как насчет младенцев и обучающих видео? Это считается телевизором? Прочтите, чтобы получить больше советов.

У AAP есть следующая позиция по младенцам, смотрящим телевизор:

«Дети всех возрастов постоянно учатся новому. Первые 2 года жизни особенно важны для роста и развития мозга вашего ребенка. В это время детям необходимо хорошее, позитивное взаимодействие с другими детьми и взрослыми. Слишком много телевидения может негативно повлиять на раннее развитие мозга. Это особенно верно в молодом возрасте, когда так важно научиться разговаривать и играть с другими.До тех пор, пока не будут проведены дополнительные исследования воздействия телевизора на очень маленьких детей, Американская академия педиатрии (AAP) не рекомендует телевизор для детей в возрасте 2 лет и младше. Для детей старшего возраста Академия рекомендует не более 1-2 часов в день проводить образовательные программы, не связанные с насилием. «

Однако AAP явно проигнорировал тот факт, что сегодня доступно большое количество обучающих видео, которые были созданы специально для младенцев. Эти видео учат детей чудесным вещам, которым родители часто не могут научить своих детей.Например, младенцы могут смотреть видео, которые знакомят их с иностранными языками, чтением и множеством других тем.

Эти видео в малых дозах могут быть очень полезны для интеллектуального развития младенцев. Конечно, я не предлагаю детям смотреть мультфильмы в течение бесконечных часов, но, по моему мнению, если ваш ребенок смотрит телевизор с контролируемым количеством качественных программ, это не вредно для детей младше двух лет. В конце концов, мультфильмы изначально не предназначались для маленьких детей.

Телевидение привлекает многих детей естественным образом. Телевизор может стать мощным инструментом, если родители правильно им пользуются. Согласно недавнему исследованию, дети первого класса смотрели телевизор 5000 часов. Представьте себе, если бы родители использовали телевидение в свою пользу, чтобы научить своих детей всевозможным чудесным вещам о животных, языке, истории и чтении.

Телевидение лучше всего смотрят младенцы, когда в нем участвует взрослый. Это поощряет диалог между ними и позволяет младенцам больше извлекать из этого опыта.Однако родители, которые категорически против просмотра телевидения, должны делать то, что лучше для их семей.

Имейте в виду, что у нас, родителей, бывают моменты, когда нам нужно принять душ или приготовить еду. Именно в таких ситуациях 30-минутное видео может быть вашим спасением для выполнения работы.

###

Важные меры предосторожности при выборе детских мультфильмов

Последнее обновление:

Родители — одни из самых больших поклонников создателей мультфильмов; что еще вызывает мгновенную улыбку на лице ребенка? Мы все время от времени полагались на мультфильмы, чтобы развлечь ребенка или успокоить истерику.В последнее время поток обучающих мультфильмов позволил даже научить детей важным навыкам развития, просто просматривая эти фильмы. Однако у этой ситуации есть и обратная сторона. Мультфильмы могут нанести серьезный вред развитию растущего ребенка, если мы не соблюдаем необходимые меры предосторожности, пока наши дети их смотрят.

Если ваш ребенок смотрит мультфильмы даже изредка, убедитесь, что вы соблюдаете эти меры предосторожности, рекомендованные специалистами. Они имеют решающее значение для его физического и эмоционального здоровья по мере его взросления.

1. ОТСУТСТВИЕ экранного времени для детей до двух лет

Если вашему ребенку меньше двух лет, рекомендуется ограничить его экранное время до НУЛЯ. По мнению экспертов, младенцы младше двух лет считают телевизор запутанным. Это похоже на набор цветов, изображений и звуков, которые они не понимают. Телевидение и развитие детей в настоящее время мало связаны, поэтому знакомить детей этого возраста с телевизионным контентом — не лучшая идея. На самом деле, телевизор может негативно повлиять на детей этого возраста и вызвать чрезмерную стимуляцию, раздражительность и трудности с засыпанием.

2. МОНИТОР Мультфильмы с насилием

Сейчас на телевидении очень много насилия, и это верно даже для мультфильмов. Многие детские шоу наполнены изображениями насилия, которые могут показаться безобидными и веселыми, но на самом деле посылают очень неверные сообщения. На самом деле, многие детские шоу почти похожи на анимационные версии боевиков для взрослых!

Предупреждение. Также обратите внимание на мультфильмы, которые подсознательно распространяют неправильные представления о расизме, дискриминации по цвету кожи, гендерной предвзятости и сексуальном содержании.

Согласно исследованиям, доступ к подобному контенту напрямую увеличивает риск агрессивного поведения, а также снижает чувствительность вашего ребенка к насилию. Убедитесь, что вы выбираете и следите за тем, что ваш ребенок смотрит по телевизору. Посмотрите эти одобренные экспертами телешоу для детей, которые являются одновременно развлекательными и образовательными.

3. ОБЪЯСНИТЕ своему ребенку, что герои мультфильмов ненастоящие

Нет, мы не имеем в виду ограничить воображение вашего ребенка или убить его мир фантазий. Однако младенцам и малышам часто бывает трудно отличить реальность от фантазии.Если они видят что-то пугающее в телевизионном мультфильме, они могут склоняться к мнению, что это действительно существует в окружающем их мире. Это может вызвать страх, беспокойство и замешательство.

Пожалуйста, поговорите со своим ребенком об этом и объясните, что то, что он видит по телевизору, не является частью реального мира. Герои мультфильмов созданы художниками и не живут внутри телевизора. ||

4. ЗАЩИЩАЙТЕ глаза ребенка от повреждений

Чрезмерное количество мультфильмов и чрезмерный просмотр телепередач в течение дня, что неудивительно, могут повредить глаза вашего ребенка.Яркие визуальные эффекты и стимуляция могут оказать давление на нежные глаза вашего ребенка и увеличить риск таких проблем, как напряжение глаз, повышенная чувствительность или близорукость.

Убедитесь, что ваш ребенок сидит на достаточном расстоянии от телевизора, и не давайте ему планшеты, на которые нужно смотреть при просмотре. Также поддерживайте достаточное освещение в комнате и не позволяйте смотреть телевизор в темноте. Если ваш ребенок смотрит мультипликационную программу, которая длится час, убедитесь, что он делает перерыв каждые несколько минут.Вы можете сделать это, заставив его отвести взгляд от экрана, прогулявшись по дому и т. Д.

5. ЗАЩИТИТЕ своего ребенка от мультипликационной зависимости

Телевидение может вызывать привыкание, а мультфильмы — еще больше! Веселые, музыкальные, анимированные персонажи могут по-настоящему осветить мир вашего ребенка и заставить его смотреть за ними часами. Однако увлечение мультфильмами очень вредно как для их глаз, так и для их природных творческих способностей. Все время, которое уходит на телевидение, — это время, потраченное на физическую активность, семейные связи и поиск новых способов занять себя и развлечься.Некоторые исследования также показывают, что дети, которые много смотрят телевизор в раннем возрасте, подвергаются большему риску детского ожирения и неадекватного социального развития.

Составьте правило, ограничивающее ежедневный просмотр телевизора вашим ребенком, и придерживайтесь этого правила независимо от истерики. Ни в коем случае не должно быть больше 30 минут — 1 часа в день. Как родители, мы должны перестать попадаться в ловушку «телевизор как няня»!

6. СМОТРИТЕ мультфильмы вместе с ребенком

Эта мера предосторожности отменяет идею использования телевизора в качестве няни.Причина, по которой многие из нас позволяют детям смотреть телевизор, заключается в том, чтобы у нас было немного времени, чтобы закончить свои дела или отдохнуть. Однако специалисты рекомендуют по возможности смотреть мультики вместе с ребенком. Это позволит нам отслеживать реакцию ребенка на то, что он видит. Во время просмотра вы можете задавать вопросы и обсуждать то, что показывают. Если вы не будете делать этого время от времени, ребенок не сможет почувствовать участие своих родителей в этом занятии. Вы также упустите некоторые важные сигналы для развития / красные флажки, которые в противном случае могли бы заметить по реакциям и выражениям вашего ребенка.

7. ТРЕБУЕТСЯ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА на ТВ

Это не только мультфильм, который может содержать агрессивные или неприемлемые сообщения для ребенка. Некоторые телевизионные рекламные ролики также содержат риск использования графических изображений или неприемлемых для возраста визуальных элементов / языка. Пожалуйста, отрегулируйте телевизионный интервал, в течение которого ваш ребенок будет смотреть мультфильмы, прежде чем вы позволите ему это сделать. Если у вас есть опция записи приставки, вы можете записать шоу без рекламы.

8.ОТКАЗАТЬСЯ от просмотра мультфильмов в постели / спальне

Как строгое правило, не допускающее переговоров, НЕ позволяйте ребенку поздно ложиться спать и смотреть мультфильмы. Было замечено, что дети, которые смотрят телевизор до поздней ночи, на следующий день устают и капризничают. Так что, даже когда дома гости или ваш ребенок беспокоится, не прибегайте к телевизору.

Также не разрешайте ребенку иметь телевизор в спальне и не позволяйте ему смотреть мультфильмы в постели. Ряд исследований связали просмотр телевизора с нарушениями сна!

Примечание: это правило также распространяется на время приема пищи.Не позволяйте детям смотреть мультфильмы во время еды, так как это может снизить их интерес к еде, привить им нездоровые привычки в еде, а также вызвать зависимость от телевизора. Если вам сложно это реализовать, ознакомьтесь с этими советами, рекомендованными экспертами, как кормить детей, не включая телевизор.

Руководство по экранному времени для младенцев и детей ясельного возраста (для родителей)

Большая часть развития мозга ребенка происходит в первые 2 года жизни. Вот почему так важно для младенцев и малышей изучать окружающую их среду и испытать множество видов, звуков, вкусов и текстур.Взаимодействие и игра с другими людьми помогает детям познавать окружающий их мир.

По этой причине Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует ограничивать время, которое младенцы и дети ясельного возраста проводят перед экраном. Это хороший совет, но в современном мире может быть сложно удерживать младенцев и малышей подальше от всех телевизоров, планшетов, компьютеров, смартфонов и игровых систем, которые они увидят.

Посмотрим правде в глаза: экраны везде. Ваш малыш, вероятно, будет проводить какое-то время, глядя на одного из них, поэтому убедитесь, что его экранное время максимально продуктивно.

Сколько слишком много?

Младенцы младше 18 месяцев вообще не должны сидеть перед экраном. Исключением из этого правила является видеочат с бабушкой и дедушкой или другими друзьями семьи, что считается хорошим временем для общения с другими людьми.

Дети от 18 до 24 месяцев могут начать проводить время за экраном с родителями или опекуном. К 2 и 3 годам дети должны смотреть не более 1 часа в день.

Но не все экранное время одинаково. Например, вы и ваш ребенок играете в интерактивную игру с цветом или фигурой на планшете или вместе смотрите высококачественные образовательные программы — это хорошего экранного времени .Положить малыша перед телевизором, чтобы посмотреть вместе с вами любимые шоу, — это пример плохого экранного времени .

Используйте экранное время как возможность пообщаться со своим ребенком и преподать уроки о мире. Не позволяйте ребенку проводить время в одиночестве, просто глядя в экран.

Подсказки по экранному времени

К экранному времени применяются те же правила воспитания, что и ко всему остальному: подайте хороший пример, установите ограничения и поговорите с ребенком об этом.

Чтобы сделать время вашего малыша перед экраном более продуктивным:

  • Будьте с маленькими детьми во время экранов и общайтесь с ними. Это может означать поиграть с ребенком в образовательную игру или поговорить о чем-то, что вы вместе видите в соответствующем возрасту телешоу или видео.
  • Изучите игры и приложения, прежде чем покупать их для своего ребенка. Существуют тысячи приложений и игр, которые претендуют на звание образовательных, но не все.
Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *