Все о прививках новорожденным: Прививки детям — ставить или не ставить?

Прививки детям — ставить или не ставить?

Вопрос, ставить ли ребенку прививки, беспокоит многих родителей. Эта тема связана со множеством страхов, мифов и сомнений. Мы задали самые волнующие вопросы педиатру «ЕвроМед клиники» Елене Сергеевне Кочетковой.

— Елена Сергеевна, может ли быть два мнения по вопросу того, ставить ли прививки ребенку?

— Однозначно нет! Вакцинация – это единственный способ уберечь ребенка от множества опасных (и порой смертельно опасных) инфекций. Многие родители боятся осложнений после прививок, но уверяю вас, риск осложнений от перенесенных инфекций в разы выше. Если говорить про осложнения после прививок, то для начала надо различать нежелательные побочные эффекты и действительно реальные осложнения. Побочные эффекты обычно легко переносятся ребенком и быстро проходят. Что касается серьезных осложнений после прививок, то могу сказать, что за свою более чем 30-летнюю практику я всего два раза сталкивалась с действительно непредсказуемыми и серьезными осложнениями у детей. Да и то нельзя сказать, что они были совсем уж криминальными.

Обычно же осложнений можно избежать, подготовить ребенка к вакцинации с учетом его анамнеза, имеющихся у него заболеваний, аллергий.

— В каких случаях прививку не ставят по медицинским показаниям?

— Большинство наших медотводов – чисто российская перестраховка, уступка тревожным родителям. Заграницей основанием к временному отказу от прививки будет считаться, например, высокая температура, а у нас даже насморк, который был три дня назад для многих является поводом отложить прививку. В большинстве случаев прививка не влияет на выздоровление, так же, как выздоровление не влияет на прививку. Но у нас принято всё, что происходит с ребенком в течение длительного времени после введения вакцины, списывать на прививку. Мы забываем золотое правило: «после» не значит «вследствие».

Разумеется, есть случаи, когда вакцинацию лучше отложить. Это острое состояние при аллергии (в период ремиссии вакцинация аллергикам не просто можно, а нужно делать), высокая температура, ОРВИ, некоторые неврологические заболевания. Отдельный случай, когда вакцинацию рекомендуется отложить – наличие у ребенка до года доброкачественной нейтропении. Это состояние связано с адаптацией ребенка к нашим городским условиям, современным нагрузкам; проявляется тем, что в анализе крови наблюдается недостаточное количество нейтрофилов. Причем это количество не укладывается ни в норму, ни в состояние при болезни, а находится в среднем значении. В такой ситуации лучше не нагружать организм дополнительно, его иммунные силы сейчас и так ослаблены, и все силы направлены на то, чтобы адаптироваться к окружающей среде.

— Можно ли ставить прививки детям, склонным к аллергии, часто болеющим?

— В первую очередь! Конечно, в остром состоянии прививки не ставят. Но в состоянии ремиссии прививаться обязательно. Сами посудите, если ребенок часто болеющий, ослабленный, заразится какой-то серьезной инфекцией, то как он будет болеть? С высокой долей вероятности – очень тяжело, скорее всего, с осложнениями. Что касается аллергиков, то с ними дополнительно возникнет проблема – как их лечить, как он среагирует на заболевание, на лекарственные препараты. Опять же велик риск того, что заболевание будет протекать в тяжелой форме.

Поэтому аллергикам, часто болеющим детям, пациентам с пороком сердца вакцинация нужна обязательно.

— Есть мнение, что вакцинация может спровоцировать развитие аллергии у ребенка. Это так?

— Прямой связи здесь, конечно, нет. Но если у ребенка есть предрасположенность к аллергии, введение вакцины может послужить толчком к развитию заболевания. В данной ситуации сложно предположить, что опаснее, потому что сама инфекция или лекарственные препараты так же могут спровоцировать развитие аллергии.

— Многие родители задаются вопросом, стоит ли ставить прививки от гепатита В и туберкулеза сразу в роддоме – ведь новорожденный малыш еще так слаб. Может быть, разумнее дать ему время адаптироваться, а эти прививки поставить позже – допустим, в 3-6 месяцев?

— Ребенок сразу после рождения (да и еще находясь в утробе матери!) сталкивается с сотней микроорганизмов, и успешно их обрабатывает. Так что дополнительные пара антигенов, которые ему введут во время вакцинации не играют уже особой роди на фоне этого.

Иммунный ответ на БЦЖ (прививку от туберкулеза) развивается в течение 2-3 месяцев. Учитывая, что туберкулез встречается абсолютно во всех социальных слоях, в том числе среди весьма благополучных и обеспеченных людей, то когда же прививать ребенка, чтобы обеспечить ему надежную защиту?

Гепатит В – это такая болезнь, у которой в детском возрасте нет понятия «выздоровление». Если взрослый человек заболеет гепатитом В, то он имеет шанс взять его под контроль – при помощи соответствующего образа жизни и лекарственных препаратов. У детей же это невозможно. Они растут и поэтому гепатит у них может только активно прогрессировать.

В детском возрасте основной путь заражения гепатитом В – во время медицинских процедур. И никто не может знать, когда ребенку понадобиться медицинская помощь: неотложная операция, переливание крови после травмы, ДТП. Девочкам сейчас очень рано прокалывают уши – и это тоже риск заражения гепатитом.

Прививку от гепатита В неслучайно ставят в первые сутки после рождения – именно потому, что никто не застрахован от срочного медицинского вмешательства.

— Какие еще прививки, помимо тех, которые перечислены в календаре вакцинации, можно порекомендовать поставить ребенку?

— Прививку против ротавирусной инфекции. Ротавирус очень опасен в первые годы жизни ребенка. Более 90% детей с ротавирусной инфекцией госпитализируется в инфекционную больницу. Вообще, по статистике, более половины госпитализаций детей с острыми кишечными заболеваниями связаны с ротавирусной инфекцией. Болезнь сопровождается высокой температурой, сильной рвотой и диареей (поносом), что приводит к обезвоживанию, а для маленьких детей это может быть весьма опасно. Кроме того, дети могут болеть этой инфекцией неоднократно, так как у нее масса разновидностей. Вакцина защищает от ротавируса и значительно облегчает течение заболевания при смежных вирусах (норовирус, астровирус и др.).

Курс вакцинации включает в себя три прививки с интервалом в 4-10 недель, вакцина вводится перорально (то есть капли в рот). Первая прививка ставится в возрасте от 6 до 12 недель (не позже!), последняя прививка должна быть поставлена не позже 8 месяцев. После полного курса вакцинации у ребенка вырабатывается иммунитет к ротавирусной инфекции, который сохраняется до 5 лет. Ревакцинация не требуется.

Прививку против ветряной оспы. Эта прививка не входит в российский календарь прививок, в отличие от многих зарубежных стран, но я рекомендую ее делать. Ставить прививку от ветряной оспы можно, начиная с года ребенка.

Многие родители задаются вопросом: зачем она нужна, ведь если ребенок переболеет в детстве ветрянкой, то у него и так появится иммунитет на всю жизнь? Все так просто. В детском возрасте ветряная оспа действительно обычно переносится достаточно легко, особенно в случае, если мама ребенка имеет иммунитет к этой инфекции, и, соответственно, у маленького ребенка еще сохраняются материнские антитела. В более взрослом возрасте ветрянка, чаще всего, протекает достаточно тяжело и с большим количеством осложнений.

Многолетний опыт работы позволяет сделать следующие наблюдения: сейчас ветрянка достаточно сильно мутирует. Еще 15 лет назад большинство врачей относились к ветрянке достаточно спокойно, рассуждая так же: переболел с достаточно предсказуемыми последствиями, и иммунитет сформирован. Сейчас же вирус становится более агрессивным, каждый год фиксируются летальные исходы и серьезные осложнения! Высыпания появляются не только на коже, но и на слизистых, на внутренних органах: поверхности кишечника, бронхов, и это может привести к развитию тяжелых осложнений.

Кроме того, важно учитывать, что ветрянка вызывается генерализованной герпетической инфекцией. И герпес после этого из организма не уходит. Зачастую после 40 лет вирус просыпается и проявляется в виде неврологической реакции: опоясывающем лишае в межреберных промежутках. Это обычно связано со стрессами, со снижением иммунитета.

Таким образом, актуальность вакцинации против ветряной оспы уже не вызывает сомнений.

Вакцинация против ВПЧ. Вирус папилломы человека (ВПЧ) является основной причиной развития рака шейки матки. Соответственно, своевременная вакцинация девочек от ВПЧ является надежной защитой от развития рака. Иммунопрофилактика против ВПЧ рекомендована девушкам и молодым женщинам, которые еще не инфицированы ВПЧ. Желательно провести вакцинацию до начала половой жизни, обычно ее рекомендуют девочкам-подросткам в 12 лет. Стандартный курс вакцинации состоит из 3 доз и проводится по схеме (0-2-6 мес.): вторая доза – через 2 месяца после первой; третья доза – через 6 месяцев после первой.

Эту вакцину можно рекомендовать поставить всем девочкам. Но если есть семейный анамнез (онкология у кого-то из близких родственников, особенно – рак шейки матки, вульвы, влагалища), тогда эта прививка особенно нужна!

Мальчиков тоже рекомендуем прививать. Во-первых, с целью защитить их будущих любимых женщин, так как мальчики могут являться переносчиками ВПЧ. Во-вторых, ВПЧ может являться одним из факторов развития онкологии половой системы и у мужчин, хотя это и проявляется значительно реже.

Таким образом, повторим еще раз: только вакцинация является надежной защитой от множества тяжелых инфекций. Давайте не будем ставить эксперименты на своих детях, проверяя их устойчивость к инфекциям и играя в русскую рулетку: легко они переболеют или получат тяжелейшие осложнения от заболевания, от которого мы легко могли их защитить всего лишь поставив прививку.

Справка

Вакцинация
– это самое эффективное средство защиты вашего ребенка от инфекционных заболеваний. При помощи прививок успешно борются с вирусами кори, краснухи, паротита (свинки), ветряной оспы, полиомиелита, гепатита В, ротавирусной инфекции и с бактериями, вызывающими туберкулез, дифтерию, коклюш, столбняк, гемофильную инфекцию.

Суть вакцинации заключается в том, что ребенку прививается ослабленный или убитый болезнетворный агент (или искусственно синтезированный, аналогичный настоящему) с целью стимулировать выработку организмом антител к нему.

Календарь прививок
– это перечень вакцин и схема их введения, утвержденная Министерством здравоохранения РФ. В календаре прививок регламентируются плановые прививки и прививки, которые делают по эпидемиологическим показаниям.

Плановые прививки ставятся от массовых инфекций, которые протекают тяжело, имеют высокую вероятность неблагоприятных последствий или летального исхода. Их проводят, начиная с рождения ребенка, по специальному графику. Кроме утвержденных в календаре прививок вы можете отдельно поставить по желанию прививки от некоторых тяжелых инфекций: ветряной оспы, вируса папилломы человека, ротавирусной инфекции и др.

Прививки по эпидемическим показаниям ставятся в случае возникновения вспышек некоторых инфекций; людям, живущим или посещающим эпидемиологически неблагополучные районы; работникам определенных специальностей (медицинские работники, учителя и др.). Например, всем жителям Новосибирской области рекомендуется ставить прививку от клещевого энцефалита – опасной инфекции, которой можно заразиться при укусе клеща.

Категории и возраст граждан, подлежащих профилактическим прививкам Наименование прививки Примечания
Новорожденные в первые 24 часа жизни Первая вакцинация против вирусного гепатита В
Новорожденные на 3-7 день жизни Вакцинация против туберкулеза
Дети в 1 месяц Вторая вакцинация против вирусного гепатита В
Дети в 2 месяца Третья вакцинация против вирусного гепатита В По показаниям, только если ребенок находится в группе риска.
Первая вакцинация от пневмококковой инфекции (дает защиту от пневмоний, бронхитов, отитов и ОРВИ средней степени)
Дети в 3 месяца Первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка
Первая вакцинация против гемофильной инфекции (гнойные отиты, менингиты) Курс вакцинации против гемофильной инфекции для детей в возрасте от 3 до 6 месяцев состоит из 3 инъекций по 0,5 мл с интервалом 1-1,5 месяца.
Первая вакцинация против полиомиелита
Дети в 4, 5 месяцев Вторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка Проводится детям, получившим первую вакцинацию в 3 месяца
Вторая вакцинация против гемофильной инфекции Проводится детям, получившим первую вакцинацию в 3 месяца
Вторая вакцинация против полиомиелита Проводится детям, получившим первую вакцинацию в 3 месяца
Дети в 6 месяцев Третья вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка Проводится детям, получившим первую и вторую вакцинацию в 3 и 4,5 месяца соответственно
Третья вакцинация против вирусного гепатита В Проводится детям, не относящимся к группам риска, получившим первую и вторую вакцинацию в 0 и 1 месяц соответственно
Третья вакцинация против гемофильной инфекции Проводится детям, получившим первую и вторую вакцинацию в 3 и 4,5 месяца соответственно
Третья вакцинация против полиомиелита
Дети в 12 месяцев Вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита
Четвертая вакцинация против вирусного гепатита В Проводится детям из групп риска
Дети в 18 месяцев Первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка
Первая ревакцинация против полиомиелита
Ревакцинация против гемофильной инфекции Ревакцинации проводят однократно детям, привитым на первом году жизни.
Дети в 20 месяцев Вторая ревакцинация против полиомиелита
Дети в 6 лет Ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита Проводится детям, получившим вакцинацию против кори, краснухи, эпидемического паротита
Дети в 6-7 лет Вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка
Дети в 7 лет Ревакцинация против туберкулеза
Третья ревакцинация против дифтерии, столбняка
Третья ревакцинация против полиомиелита
Ревакцинация против туберкулеза
Взрослые от 18 лет Ревакцинация против дифтерии, столбняка Проводится в соответствии с инструкциями по применению анатоксинов с уменьшенным содержанием антигенов взрослым от 18 лет каждые 10 лет с момента последней ревакцинации

Какие прививки ждут малыша в роддоме?

Делать ли прививки малышу, и если да, то какие, когда, каким препаратом, не опасно ли это – подобными вопросами задается каждая мама. Ставить или не ставить вакцину – выбор родителей и сделать его необходимо уже в роддоме, где новорожденного будут ждать первые прививки. О целесообразности вакцинации вы можете почитать сами, а мы подготовили ответы на ваши самые часто задаваемые «прививочные» вопросы.

Напоминаем: находясь в роддоме, не стесняйтесь задавать вопросы специалистам, проговаривайте свои желания, опасения, ожидания. Неонатологи осматривают малышей ежедневно, и у вас есть возможность в течение нескольких дней взять максимум ценной информации об уходе за малышом.

Какие прививки делают новорожденному в роддоме?

В роддоме малыши получают две вакцины. В первые сутки после рождения детям ставят прививку от вирусного гепатита B, на третий день делают противотуберкулезную БЦЖ.

Куда делают прививки малышам?

БЦЖ – внутрикожно в место на границе верхней и средней трети левого плеча. Гепатит B – внутримышечно в передненаружную часть бедра.

Какого производства вакцины в роддоме?

В нашем роддоме используются вакцины отечественного производства.

Можно ли привезти для малыша в роддом свои вакцины?

Нет, нельзя. У нас организована своя «холодовая цепь» – строгая система, обеспечивающая необходимые условия хранения и транспортировки иммунобиологических препаратов от предприятия-изготовителя до нашего роддома и непосредственно каждого малыша. Это большая ответственность.

Какие реакции организма новорожденных допустимы на прививки от гепатита B и БЦЖ?

Обе вакцины малыши переносят нормально. Возможна кратковременная местная реакция в виде покраснения места инъекции, небольшого уплотнения. От БЦЖ, как правило, остается маленький рубец, он сформируется позднее.

Что такое «Викасол» – его обязательно делать в роддоме?

«Викасол» – это не прививка, а витамин К (точнее, его синтетический аналог), который отвечает за систему свертываемости крови. Применяется для предотвращения кровотечений и в целях профилактики геморрагической болезни новорожденных. Его вводят сразу после рождения в переднюю часть бедра.

Мы выписались из роддома, но я забыла, какие прививки ставили ребенку? Где это узнать?

Информация о прививках, которые получил ребенок в роддоме, есть в выписке она выдается на руки.

Я давала согласие на прививки в роддоме, но их не сделали, почему?

Перед вакцинацией малышей осматривает неонатолог. Если состояние здоровья ребенка вызывает у врача сомнения или у новорожденного диагностировано какое-либо заболевание, то от прививки будет дан медицинский отвод.

Если не сделали прививки малышу в роддоме, где ставить их потом?

Далее за вакцинацией проследит участковый педиатр. Он будет своевременно уведомлять вас о сроках вакцинации по национальному календарю прививок, осматривать ребенка и направлять его на процедуры.

Можно ли отказаться от прививок в роддоме?

Да, вы можете отказаться от прививок. Об этом необходимо заранее (уже находясь в роддоме) уведомить специалистов и подписать письменный отказ.

Подробнее о вакцинации можно узнать на сайте Департамента здравоохранения Москвы.

Почему все больше людей отказывается делать прививки?

  • Роланд Хьюз
  • Би-би-си

В прошлом веке вакцины спасли десятки миллионов жизней, однако сегодня эксперты во многих странах видят тенденцию к отказу от вакцинации.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) настолько обеспокоена этой ситуацией, что включила ее в список десяти главных угроз мировому здравоохранению в 2019 году.

Организация Wellcome Trust провела самое большое исследование отношения к вакцинации в мире, в котором приняли участие 140 тысяч человек в 142 странах.

Вы можете посмотреть, как в вашей стране относятся к вакцинации.

Чтобы увидеть этот контент, необходимо установить современный браузер с поддержкой JavaScript

Участникам опроса было предложено оценить, насколько они согласны со следующим заявлением

Выберите заявление, чтобы увидеть результаты

Прививки не угрожают здоровьюПрививки эффективныПрививки необходимы для детей

Прививки не угрожают здоровью Прививки эффективны Прививки необходимы для детей

Данные округлялись и могут не складываться в 100%

Участникам исследования также было предложено ответить на вопросы на научные темы. После анализа ответов на пять ключевых вопросов был выявлен уровень доверия к науке – высокий, средний или низкий.

  • Высокий
  • Средний
  • Низкий
  • Мнение отсутствует
  • Высокий
  • Средний
  • Низкий
  • Мнение отсутствует

Источник: Wellcome Global Monitor, Gallup World Poll 2018

К сожалению, информация для этой страны отсутствует

Нет интернет-соединения. Пожалуйста, повторите попытку

Кто придумал вакцинацию?

До существования вакцин мир был гораздо опаснее, чем сегодня. Миллионы людей ежегодно умирали от болезней, которые можно было предотвратить.

Первую форму вакцинации придумали в Китае в X веке. Это была так называемая вариоляция — здоровому человеку специально вводили оспенные пузырьки, чтобы улучшить иммунитет.

Восемь веков спустя британский врач Эдвард Дженнер обратил внимание на то, что доярки часто заболевают коровьей оспой, однако крайне редко подхватывают смертельный вирус черной оспы.

Черная оспа была очень заразным инфекционным заболеванием, от которого умирало около трети заразившихся. Те, кому удавалось выжить, нередко оставались со шрамами на всю жизнь или слепли.

В 1796 году Дженнер провел эксперимент на восьмилетнем Джеймсе Филипсе.

Врач ввел пациенту штамм коровьей оспы, и вскоре у мальчика появились симптомы болезни.

Когда Филипс выздоровел, Дженнер привил ему вирус черной оспы, однако тот остался здоровым: коровья оспа укрепила его иммунитет.

В 1798 году были опубликованы результаты этого эксперимента и появилось слово «вакцина» (от латинского «vacca» — «корова»).

Каковы главные успехи вакцинации?

Вакцины помогли значительно снизить вред от многих болезней за последнее столетие.

Около 2,6 млн человек ежегодно умирало от кори до тех пор, пока в 1960-е годы не появилась первая вакцина от этой болезни. По данным ВОЗ, с 2000 по 2017 год уровень смертности от кори в мире сократился на 80%.

Всего несколько десятилетий назад миллионы людей пали жертвами полиомиелита — заболевшим грозили паралич или смерть. Сегодня же эта болезнь практически исчезла.

Почему люди выступают против прививок?

Бунт против вакцинации начался практически сразу после появления современных вакцин.

Сначала скепсис людей объяснялся религиозными мотивами — многие думали, что вакцины нечисты, или возмущались, что их лишают права выбора.

В начале XIX века в Британии появились так называемые антивакцинные лиги, которые выступали за альтернативные меры лечения болезней — например, изоляцию пациентов.

В 1870-е годы группа противников вакцинации появилась и в США — это случилось после визита в страну британского активиста Уильяма Тебба.

Одной из ключевых фигур в новейшей истории антивакцинного движения стал лондонский врач Эндрю Уэйкфилд.

В 1998 году он опубликовал доклад, в котором ошибочно связал аутизм и болезни кишечника с вакциной MMR.

MMR — комбинированная вакцина против кори, эпидемического паротита (свинки) и краснухи, которую вводят детям.

Несмотря на то, что выводы Уэйкфилда были опровергнуты, а его имя удалено из медицинского регистра Британии, после его заявлений был зафиксирован массовый отказ от вакцинации детей.

Только в 2004 году число британских детей, привитых вакциной MMR, уменьшилось на 100 тысяч. Это привело к росту заболеваемости корью в стране.

Автор фото, Science Photo Library

Вопрос прививок также широко политизировался. Например, глава МВД Италии Маттео Сальвини заявлял, что относит себя к противникам вакцинации.

Президент США Дональд Трамп связывал вакцинацию с аутизмом, не приводя доказательств, однако недавно призвал родителей прививать своих детей.

Международное исследование отношения к прививкам показало, что в целом оно положительное, однако в Европе уровень доверия к вакцинам пока низкий — в первую очередь, во Франции.

Есть ли риски?

Вакцинирование значительной части населения помогает предотвратить распространение болезни, что, в свою очередь, защищает людей с плохим иммунитетом и тех, кто не может быть вакцинирован.

Это так называемый коллективный иммунитет. Если он нарушается, то возникают риски для многих людей.

Процент людей, которые должны быть привиты для поддержания коллективного иммунитета, различается в зависимости от болезни. Для кори он составляет 95%, а для менее заразного полиомиелита — более 80%.

В прошлом году члены ортодоксального еврейского сообщества в Бруклине распространяли листовки, ложно связывающие вакцины с аутизмом.

Это же сообщество оказалось в центре одной из крупнейших вспышек кори в США за последние десятилетия.

Главный врач Англии в прошлом году предупредил, что слишком много людей получают ложную информацию по поводу вакцин через соцсети. Американские ученые заявили, что интернет-боты из России якобы распространяли неверные сведения о вакцинах.

Пропорция детей в мире, принимающих рекомендованные вакцины, за последние несколько лет не изменилась и составляет 85%, свидетельствуют данные ВОЗ.

Эксперты организации говорят, что прививки по-прежнему предотвращают от двух до трех миллионов смертей каждый год.

Самая неблагоприятная ситуация с вакцинами наблюдается в странах, где происходят военные конфликты и где не развита система здравоохранения. Среди них — Афганистан, Ангола и Демократическая Республика Конго.

ВОЗ называет самоуспокоенность одной из ключевых проблем населения развивающихся стран — проще говоря, люди забыли про вред от болезней.

Прививки детям в роддоме: зачем они нужны?

Зачем проводят вакцинацию БЦЖ

ВОЗ рекомендует массовую вакцинацию новорожденных против туберкулёза во всех странах, где эта болезнь распространена. Россия к таким странам однозначно относится, поэтому на 3-5 день после рождения, еще в роддоме, всем новорожденным бесплатно делают прививку БЦЖ-М.

От чего защищает вакцина БЦЖ-М?

Важно, что вакцина БЦЖ-М не защищает от инфицирования туберкулёзом. Её задача несколько иная. Если не привитый ребенок младше 2 лет будет инфицирован туберкулёзом, у него крайне высока вероятность развития туберкулезного менингита и генерализованных форм туберкулеза, которые очень быстро приводят к смерти.

БЦЖ-М достаточно надёжно защищает ребенка именно от этих форм. Эффективность БЦЖ-М у новорожденных составляет в среднем 82%: прививка в пять раз снижает риск генерализованного туберкулёза и менингита. Неизвестно, насколько БЦЖ-М защищает детей от легочной формы туберкулеза: исследования в разных странах показывают противоречивые данные. Британские исследования показывают, что у детей школьного возраста эффективность защиты от легочной формы туберкулеза может составлять 64%.

У нас обычная семья, среди наших знакомых нет больных туберкулёзом. Насколько велика вероятность, что маленький ребенок заразится?

Она весьма велика.
Туберкулёз в России распространён настолько, что к сорока годам 70-90% жителей нашей страны инфицированы им. Это не значит, что они больны: после инфицирования иммунитет большинства людей справляется с бактерией. Вероятность заболеть составляет в среднем 8% в первые два года после инфицирования, затем постепенно снижается, и формируется приобретенный клеточный иммунитет. Среди взрослых чаще заболевают люди ослабленные, живущие в плохих условиях, при недостатке света и свежего воздуха, плохо питающиеся (мигранты, заключённые) или те, кто постоянно контактирует с больным (например, члены семьи). Однако маленькому ребенку, с его ещё не сформированным иммунитетом, может быть достаточно единственного случайного контакта с больным в транспорте или магазине.

Каждый больной активной формой туберкулёза выделяет в сутки с мокротой от 15 млн до 7 млрд бацилл Коха, которые распространяются в радиусе 1—6 метра. Палочка Коха весьма устойчива: она выдерживает замораживание до минус 269°C, сохраняет жизнеспособность в высохшей мокроте на одежде до 3-4 месяцев, в молочных продуктах — до года, на книгах— до шести месяцев.

В среднем один больной с активной формой туберкулёза способен за год заразить 10-15 человек. Из этих данных ясно, что прививка БЦЖ-М действительно актуальна в России на сегодняшний день.

БЦЖ-М — что это за вакцина?

БЦЖ-М — живая вакцина, то есть, она приготовлена из штамма ослабленной туберкулёзной палочки. Это одна из самых старых вакцин, но аналогов ей во всем мире пока нет.

Какие осложнения возможны при вакцинации БЦЖ-М?

  • Холодный абсцесс — как правило, при нарушении техники введения, чаще у детей, который вакцинируют в поликлинике.
  • Лимфаденит (частота 0,35 случаев на 1 млн вакцинаций).
  • Генерализованная БЦЖ-инфекция (БЦЖит) — как правило, у детей с врожденными иммунодефицитами.

Почему БЦЖ-М нужно привить именно в роддоме?

  • Во-первых, чтобы защитить ребенка с первых же дней жизни.
  • Во-вторых, эффективность БЦЖ-М со временем падает (её необходимо ввести до года, но некоторые педиатры считают, что после 6 месяцев она уже не имеет смысла).
  • В-третьих, чем младше ребенок, тем меньше вероятность осложнений — воспаления лимфоузлов или холодного абсцесса.

Снижает вероятность осложнений и умелое введение вакцины. Вакцина БЦЖ-М вводится строго ВНУТРИКОЖНО! Медсестры в роддоме проводят вакцинацию БЦЖ ежедневно, постоянно и массово: у них, что называется, «рука набита», а в поликлиниках эту прививку делают нечасто и потому чаще «промахиваются».

Что если я хочу уехать из роддома на 2-3 день?

Прививку БЦЖ-М можно делать и раньше, чем на 3-5 день жизни малыша. Если вы хотите уйти из роддома на 2-3 день, вы можете попросить медперсонал перенести прививку на 2 день.

Существуют ли противопоказания к вакцинации БЦЖ-М?

Да. Это:

  • Недоношенность новорожденного, внутриутробная гипотрофия III-IV степени. При массе менее 2000 граммов новорожденного не должны вакцинировать до момента, когда он наберет нужный вес.
  • Острые заболевания и обострения хронических заболеваний. В этом случае вакцинация откладывается до выздоровления или стабилизации состояния.
  • Если мать ВИЧ-инфицирована, вакцинация ребёнка откладывается до 18 месяцев (вплоть до окончательного выяснения статуса ребенка).
  • Первичный иммунодефицит, злокачественные новообразования у ребенка.

Зачем нужно делать пробу Манту, Диаскинтест и флюорографию?

Рано или поздно 70-90% россиян сталкиваются с бактерией туберкулёза. Один из десяти в результате этой встречи заболевает. Мы помним, что БЦЖ-М не защищает от туберкулёза; именно поэтому каждый из нас должен проводить проверки себе и своим детям. Пробы, такие как Манту, Диаскинтест, Т-спот, выявляют, столкнулся ли ребенок уже с бактерией туберкулёза или нет. При инфицировании происходит так называемый «вираж туберкулиновой пробы», и далее ребенок или подросток формирует собственный клеточный иммунитет. Вероятность того, что он при этом заболеет, ниже, если была сделана прививка БЦЖ-М (выше мы говорили об эффективности против туберкулёза у школьников, которая хоть и не очень высока, но все-таки присутствует).

Зачем проводят вакцинацию против гепатита B?

Гепатит В — смертельная опасность для маленького ребенка. Если взрослый, заразившись, может десятки лет жить в ремиссии и даже не знать о заболевании, то у детей этот вирус очень быстро вызывает цирроз печени и рак.

Вирус гепатита В живет в окружающей среде 7 дней. Таким образом, он может жить не только на медицинских инструментах, но и на предметах гигиены, одежде и т. д. Для передачи вируса хватает микротрещины кожи или слизистой. Таким образом, риск есть при любых врачебных манипуляциях, не говоря о переливании крови в случае ожога или аварии.

Кроме того, 30% носителей вируса не знают о своей болезни. Мать может передать ребенку гепатит В, даже если она проверялась во время беременности, и особенно — если не проверялась. Поэтому в первые 24 часа после рождения очень важно ввести ребенку вакцину против гепатита В.

Каков дальнейший график вакцинации против гепатита В?

Обычно её проводят по схеме 0-1 мес — 6 мес, но возможны и другие схемы вакцинации в зависимости от препарата.

Как долго защищает прививка от гепатита В?

Ранее считалось, что защита длится не дольше 5-7 лет, но в дальнейшем оказалось, что даже спустя 25 лет после завершения вакцинации защита все еще сохраняется. Таким образом, прививка в младенчестве предохраняет, в том числе, и от заражения в результате рискованного сексуального поведения у подростков и молодых людей.

Можно ли прививать гепатит В, если у новорожденного «желтушка»?

Можно. Никакой связи между вакцинацией и желтухой новорожденного нет.

  • Во-первых, вакцина от гепатита В никак не влияет на функционирование печени. Все процессы, связанные с вакцинацией, происходят только в иммунной системе.
  • Во-вторых, желтуха новорожденных также связана не с печенью, а с тем, что происходит замена фетального гемоглобина на взрослый. Разрушаясь, гемоглобин превращается в билирубин. Он выводится печенью новорожденного, но при этом сам орган никак не страдает.

Какие осложнения могут возникнуть после вакцинации против гепатита В?

Вакцины против гепатита В практически никогда не вызывают заметной реакции. Это одна из самых легко переносимых прививок и у детей, и у взрослых.

Прививки в роддоме очень важны. Их нужно обязательно сделать.

БЦЖ-М — несовершенная, но незаменимая вакцина, которая действительно спасает жизни в условиях серьезной ситуации с туберкулезом в России. Вакцина против гепатита В — безопасная и эффективная защита от потенциально смертельной и также широко распространенной инфекции.

Стоит начать прививаться с первых дней, а как придерживаться календаря прививок в дальнейшем — мы расскажем вам в следующей статье.


Статью для вас подготовил педиатр-неонатолог клиники Euromed Kids — Исаева-Петрова Ирина Борисовна

10 ложных мифов о прививках. Защитите своих детей!

Очень важно, чтобы дети получали вакцинацию, поскольку это им позволит избавиться от болезней, последствия которых могут быть очень серьезными, такие, как потеря трудоспособности или смертельный исход.

Чтобы справиться с лавиной дезинформации, которая всё чаще приводит родителей к отказу от прививок, мы представляем десять ЛОЖНЫХ МИФОВ с научными доводами, которые их опровергают.

ЛОЖНЫЕ мифы … и реальные факты

ЛОЖНЫЙ МИФ 1: «В лучших гигиенических условиях болезни исчезнут, поэтому прививки не нужны».

Дело в том, что болезни, против которых делают прививки, появятся снова, если программы вакцинации будут прерваны. Несмотря на то, что соблюдение гигиены, мытье рук и питьевая вода помогают защитить людей от инфекционных заболеваний, многие из них всё равно могут распространиться. Если бы люди не были вакцинированы, некоторые заболевания, которые стали редкими, такие как полиомиелит или корь, быстро бы распространились.

ЛОЖНЫЙ МИФ 2: «Прививки имеют некоторые вредные и долгосрочные побочные эффекты, которые еще не изучены».

Дело в том, что прививки безопасны. Реакции, возникающие при их введении, как правило, лёгкие и временные, например, боль в руке или повышение температуры.

Серьезные расстройства здоровья крайне редки. Последствия от заболевания, которое можно предотвратить вакцинацией, могут быть намного серьезнее. Например, в случае полиомиелита, болезнь может вызвать паралич, корь может вызвать энцефалит и слепоту, а также, некоторые инфекции, которые можно предотвратить с помощью вакцинации, могут привести к летальному исходу.

ЛОЖНЫЙ МИФ 3: «Комбинированная вакцина против дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита может вызвать синдром внезапной детской смерти (СВДС)».

На самом деле, не существует причинно-следственной связи между введением вакцины и внезапной смертью младенцев, хотя эти вакцины вводят в периоде, в котором ребенок может страдать СВДС.

Другими словами, смерть от СВДС случайно совпадает с вакцинацией и может наступить, даже если не были сделаны прививки. Важно помнить, что эти четыре заболевания могут быть смертельными и что новорожденный, которому не были проведены прививки, подвергается серьезному риску смерти или инвалидности.

ЛОЖНЫЙ МИФ 4: «Заболевания, которые можно предотвратить с помощью прививок, практически искоренены в нашей стране, поэтому нет причин для вакцинации».

На самом деле, несмотря на то, что во многих странах заболеваемость, предотвращаемая вакцинацией, редко встречается, инфекционные агенты, которые вызывают их, продолжают распространяться в некоторых частях мира. На планете всё взаимосвязано, поэтому эти агенты могут пересекать географические границы и заражать любого незащищенного человека. Например, по состоянию на 2005 год вспышки кори были отмечены в Западной Европе у невакцинированного населения в Германии, Австрии, Бельгии, Дании, Испании, Франции, Италии, Великобритании и Швейцарии. Другим примером является то, что в тех странах, где снизилось количество вакцинации против коклюша (таких странах как  Япония или Швеция), угрожающе увеличилось число случаев заболеваемости и, что еще хуже, количество смертей и неврологических осложнений, вызванных этим заболеванием.

ЛОЖНЫЙ МИФ 5: «Детские болезни, предотвращаемые вакцинацией, являются чем-то неизбежным в жизни».

Дело в том, что болезни, предотвращаемые вакцинацией, не обязательно должны быть «чем-то неизбежным в жизни». Такие заболевания, как корь, эпидемический паротит и краснуха являются серьезными и могут вызвать серьезные осложнения как у детей, так и у взрослых, такие, как пневмония, энцефалит, слепота, диарея, инфекции уха, синдром врожденной краснухи (если женщина заражается краснухой в начале беременности) и смерти. Все эти болезни и страдания можно предотвратить с помощью прививок.

ЛОЖНЫЙ МИФ 6: «Одновременное введение нескольких прививок может увеличить у детей риск возникновения побочных эффектов и перегрузить их иммунную систему».

На самом деле, согласно научным исследованиям, одновременное введение нескольких вакцин не оказывает никакого побочного действия на иммунную систему ребенка.

Кроме того, у одновременного введения прививок есть такие преимущества, как то, что требуется меньшее количество амбулаторных посещений, что экономит время и деньги и увеличивает вероятность, что дети завершат рекомендуемый график вакцинации. Кроме того, возможность получения комбинированной вакцинации, например против кори, эпидемического паротита и краснухи, предполагает меньшее количество инъекций.

ЛОЖНЫЙ МИФ 7: «Грипп — это всего лишь небольшие неприятности, и прививка против него не очень эффективна».

Дело в том, что грипп — это нечто большее, чем просто неприятность. Это серьезная болезнь, которая каждый год вызывает от 300 000 до 500 000 смертей во всем мире. Беременные женщины и маленькие дети, в частности, подвергаются высокому риску серьезной инфекции и смерти. Вакцинация беременных женщин имеет дополнительное преимущество для защиты новорожденных (в настоящее время вакцина для детей в возрасте до шести месяцев отсутствует).

Прививка эффективна против трех наиболее распространенных штаммов, распространенных в данном сезоне. Это лучший способ уменьшить шансы заболеть серьезным гриппом и заразить других.

ЛОЖНЫЙ МИФ 8: «Приобретение иммунитета в результате болезни лучше, чем после прививки».

Дело в том, что вакцины взаимодействуют с иммунной системой и производят реакцию, подобную той, которая могла бы вызвать естественная инфекция, но не вызывать заболевания или подвергать иммунизированного человека рискам возможных осложнений.

ЛОЖНЫЙ МИФ 9: «Вакцины содержат ртуть, что является опасным для здоровья».

Ранее при изготовлении или консервации некоторых вакцин использовался тиомерсал (органическая соль, содержащая этилртуть)из-за его противомикробных свойств. Однако уже в течение нескольких лет количество используемого тиомерсала было уменьшено или полностью устранено, так как его заменили другими соединениями.

В настоящее время практически ни одна из вакцин, используемая в графиках вакцин испанских автономных сообществ, не содержит значительного количества этого вещества. Кроме того, никто не смог доказать, что тиомерсал имеет какие-либо последствия для здоровья.

ЛОЖНЫЙ МИФ 10: «Некоторые вакцины могут вызывать аутизм и другие редкие заболевания».

Некоторые представители движения под названием «Группы за отказ от прививок», считают, что вакцины ответственны за различные расстройства, такие как детский аутизм, увеличение случаев рака, лейкемия, рассеянный склероз, бесплодие, болезнь Альцгеймера, а также еще очень длинный список серьезных заболеваний. Единственно верным является то, что на сегодняшний день не доказано, что существует связь вакцинации с этими заболеваниями. Исследование доказывает, что вакцина против кори никогда не вызывает аутизм.

Подводя итог, следует отметить, что риски прививок незначительны, а преимущества очень важны для здоровья ваших детей. Помните также, что прививки не только служат для защиты вашей семьи, но и окружающих. Эффективность программ вакцинации, зависят от всех нас.

Вакцинация — это акт солидарности со здоровьем всего общества!

Источник: 10 mitos FALSOS sobre la vacunación…

Интервью врача: вся правда о вакцинации ребенка — Медицинский центр Adonis в Киеве

Тема вакцинации является одной из наиболее спорных и обсуждаемых родителями. Некоторые считают, что вакцинация может причинить вред здоровью ребенка и отказываются от нее. Другие делают прививки по графику.

Мы попросили врача-педиатра педиатрического центра ADONIS-FAMILY Викторию Михайловну Орищук рассказать о преимуществах и недостатках вакцинации. Также она объяснила, нужно ли готовиться к вакцинации, и какие реакции могут быть у ребенка после прививки.

Сейчас тема вакцинации активно обсуждается. У нее есть много сторонников и противников. Как вы относитесь к вакцинации? Поделитесь своей точкой зрения.

– Тема вакцинации сейчас действительно очень обсуждаемая. Наши пациенты получают информацию о ней в основном из интернета, но она, к сожалению, далеко не всегда достоверна.

Своим пациентам я рекомендую проходить вакцинацию. ADONIS – это медицинский центр, работа которого базируется на принципах доказательной медицины. Мы поддерживаем вакцинацию и не советуем от нее отказываться.

Вакцинация защищает ребенка от инфекции. Проводить ее нужно вовремя, согласно графику прививок. Заболевания, от которых защищают прививки, очень тяжелые. Детям, особенно до года, справиться с ними сложно.

Какие прививки рекомендуют делать детям до 1 года?

– Новорожденного после выписки из роддома нужно показать педиатру. Он проведет осмотр и составит график прививок.

В роддоме, как правило, предлагают сделать две прививки: БЦЖ и вакцину от гепатита В. Их следует провести именно в это время. Следующую прививку делают в возрасте 2 месяцев. В педиатрическом отделении ADONIS мы применяем комплексную вакцину бельгийского либо французского производства, в которую входят 6 компонентов: коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, гепатит В и гемофильная инфекция. До года такую вакцину применяют 3 раза. Позже в 1 год делают КПК.

Как правильно готовиться к вакцинации? Что нужно сделать, чтобы минимизировать вероятные риски?

– Как таковой подготовки к вакцинации нет, главное, чтобы ребенок был здоров. Раньше давали определенные рекомендации, но сейчас от них отказались. Обязательной является только предварительная консультация педиатра. Перед прививкой родители записываются к нему на прием, и доктор проводит осмотр ребенка и дает разрешение на проведение прививки.

Нужно ли сдавать какие-то анализы перед вакцинацией?

– Согласно медицинским протоколам, проведение анализов не является обязательным перед вакцинацией. Мы делаем прививки всем детям. Однако, если родители переживают, они могут сдать общий анализ крови и мочи.

Что делать после прививки?

– После прививки ребенку можно и гулять, и купаться, и вести обычный образ жизни. Никаких препаратов без особых показаний мы не назначаем. Их применяют только при повышении температуры или появлении других симптомов.

Как может меняться самочувствие ребенка после вакцинации? Появление каких симптомов считается нормой, а каких является поводом для беспокойства?

– В течение 2-3 дней после вакцинации у детей может повышаться температура тела, но происходит это не всегда, особенно после введения первой вакцины. Это системная реакция организма. Также может быть и локальная: покраснение в месте введения инъекции, уплотнение, местное повышение температуры. Это все нормальные реакции.

Детям до года при температуре 38°С и выше назначают жаропонижающие препараты. При этом ребенок может быть как капризным, так и спокойным.

Самые серьезные побочные реакции на введение вакцины, например, анафилактический шок, случаются сразу. В ADONIS пациенты остаются в детском стационаре в течение минимум получаса, после чего ребенка повторно осматривает педиатр и проверяет, нет ли реакции на прививку. Если все хорошо, мы отпускаем пациентов домой. После этого никаких острых ситуаций, требующих неотложной медицинской помощи, быть уже не должно.

При появлении симптомов болезни (сыпи, рвоты, поноса и других) ребенка нужно снова показать педиатру. Иногда бывает, что реакция на прививку совпадает с развитием заболевания, которое могло возникнуть из-за контакта с инфекций еще до прививки или после нее.

В каких случаях вакцинация противопоказана или проводится по индивидуальным правилам?

– Мы не рекомендуем проводить вакцинацию очень маленькому проценту детей, имеющих серьезные заболевания. Они, как правило, проявляются еще во время пренатального УЗИ или сразу после родов. Это в основном иммунологические заболевания. При их выявлении педиатр направляет ребенка на консультацию к узкому специалисту, совместно с которым решает, возможно, ли проведение вакцинации.

У здоровых детей противопоказаний для вакцинации очень мало. Это острые заболевания и температура выше 39°С. Хотя современные протоколы допускают вакцинацию при температуре 37-37,5°С, мы стараемся в таких случаях ее откладывать, если родители переживают. Однако у ребенка до года температура 37-37,2°С является нормой.

Что делать, если ребенку определенный период не делали прививок, но теперь родители приняли решение в пользу вакцинации? Как правильно им прививать ребенка?

– В этом случае нужно прийти к грамотному педиатру, который спланирует индивидуальный график вакцинации. В приказе МОЗ Украины по вакцинации есть отдельный пункт о проведении прививок по смещенному графику. В нем указаны меньшие промежутки между введением вакцин. На основе этого документа педиатр и расписывает график прививок для ребенка. Он позволяет ввести все вакцины в более короткие сроки и догнать сверстников.

Родители часто переживают о качестве вакцины: месте ее производства, безопасности, сроке годности и условиях хранения. Как родителям обезопасить свое ребенка в этом плане?

– Это все очень важные моменты, и родители действительно часто о них спрашивают. Мы закупаем только качественные сертифицированные вакцины и соблюдаем все правила их хранения. Распаковку вакцины мы проводим при родителях. Они могут убедиться в ее целостности, увидеть номер и серию производства. Мы открыты для пациентов и всегда отвечаем на все вопросы, все рассказываем и показываем. Доверие между врачом и пациентом является обязательным условием для эффективного взаимодействия.

Посмотреть видео-версию интервью с Викторией Михайловной Орищук можно здесь:

«Вся правда о прививках» или чего на самом деле стоит бояться родителям, отказывающимся от вакцинации? (+видео!)

 

 

— Начиная читать «Откровения о прививках от педиатра-невролога, которая работала врачом педиатром в детском саду и прививала детей», я ожидал увидеть трагические истории с детьми, которых прививал сам автор – доктор Емельянова, и у которых развились тяжелые последствия. Ничего похожего я не прочел – ни одного конкретного случая автор не приводит, разве что случай ребенка, умершего через 3 дня после прививки. Как врач, она должна была бы рассказать, к какому заключению о причинах смерти в конце концов пришла комиссия. Ведь все случаи побочных явлений после прививок тщательно рассматриваются комиссионно, так что ни один из них не остается не расследованным – особенно в наше время, когда противники вакцинации ищут любого повода очернить прививки.

Так вот, внезапная смерть младенцев – это устоявшийся диагноз. В возрасте 2-4 месяцев жизни внезапно умирают дети, как получившие, так, чаще не получившие прививку. Педиатр, тем более со стажем, должен знать, что внезапная смерть младенцев – это вторая по частоте причина постнеонатальной младенческой смертности. А также и то, что из известных причин на первом месте стоят курение родителей, сон младенца на животе, сон в одной постели с матерью. Вот об этом стоит предупредить родителей. А от введения АКДС умереть просто невозможно, за 3 дня эта инактивированная вакцина даже еще не начнет действовать на иммунную систему.

— Помимо голословности заявлений, отсутствия фактов, какие особенности материала Вы бы еще отметили?

Это некомпетентность. Автор не пишет, где и сколько она училась на невропатолога, после того как прекратила работать в детском саду. Не думаю, что подготовка была серьезной. Она, например, указывает: «Известно, что скрытая или явная патология нервной системы после вакцинации может манифестировать в виде судорожной готовности. То есть, вакцинация может провоцировать эпилепсию (описанное осложнение на вакцинацию)».

Я напомню, что эпилептический припадок у больного эпилепсией гораздо чаще вызывает мелькание экрана телевизора, чем болевые ощущения, связанные с прививкой. Может запретить телевизор? Да, у небольшой части детей повышение температуры после введения вакцины может вызвать фебрильные судороги. Но ведь и они у 99 детей из 100 бывают при развитии инфекции. К тому же, врач-невропатолог должен не распалять родителей по этому поводу, а объяснить, что фебрильные судороги доброкачественные и ничем ребенку не грозят.

Также автор указывает: «Однажды на консультации был особенно тяжелый ребенок, угрожаемый по ДЦП (на самом деле-то уже с ДЦП, но такой диагноз ему поставят после года), я запретила делать ему вакцинацию, потому что на ее фоне ДЦП резко прогрессирует».

Это ее утверждение выглядит совсем дико — ДЦП – врожденное заболевание, ребенок рождается с теми или иными повреждениями, которые могут позже проявиться двигательными или иными расстройствами по мере роста ребенка (например, неспособность сидеть до 6-8 месяцев выявить нельзя, как и неспособность ходить до возраста 1 года), но никак не прогрессировать.

Противники вакцинации чаще всего связывают с прививкой поражения нервной системы. Я хотел бы предложить автору покопаться в книгах по неврологии и найти там – среди причин нервных болезней – прививки, и рассказать родителям, какие это болезни. Да, еще 10 лет назад у детей с врожденным иммунодефицитом живая полиомиелитная вакцина вызывала параличи (5-8 детей в год на всю Россию) – но сейчас прививают инактивированной вакциной, так что эти осложнения исчезли.

Что касается причитаний о том, что прививка «является серьезной иммунобиологической операцией», это говорилось задолго до г. Онищенко; думаю, доктор Емельянова согласится со мной, что, например, употребление в пищу многих продуктов, вызывающих аллергию, — гораздо более частая, чем прививки и более «серьезная иммунобиологическая операция», поскольку вызывает подчас тяжелые поражения, вплоть до анафилактического шока, с летальным исходом. Вот бы ей разъяснить родителям, какие виды пищи лучше не давать маленькому ребенку.

— А как Вы могли бы прокомментировать такое утверждение: «все современные вакцинирующие препараты получают методами биотехнологии с использованием сывороток и клеток животных. У животных, как становится известно нам чем дальше, тем больше, есть чрезвычайно опасные для человека инфекции типа прионных и ретровирусных. Очистить вакцину от примесей, потенциально содержащих эти инфекции, принципиально невозможно?

Действительно, есть опасения передачи ретровирусов и прионов через вакцины – это, конечно проблема, но с ней пока что успешно справляются изготовители вакцин. Фактов подобных заболеваний не могут привести даже ярые противники вакцинации.

— Действительно ли вакцины могут спровоцировать серьезные аутоиммунные заболевания?

Причина их вообще не совсем ясна, так что их легко нарочно привязать к теме прививок. Но и это не получается – в ряде стран подсчитана частота этих болезней до проведения прививок (например, против папилломавирусной инфекции) и после – цифры сходятся, указывая на непричастность вакцин к их развитию. Вообще, противники вакцинации любят ссылаться на отдельные случаи, обычно недостаточно обследованные, и не приводят цифры. А они интересны.

Так, в 80-е годы пошел вниз охват прививками АКДС – и с 90-х годов в странах бывшего СССР разразилась эпидемия дифтерии – 120 000 случаев при 6000 умерших. Плюс к этому рост коклюша и кори. Тогда Минздрав спросил инфекционистов – что делать? Единственный выход – массовые прививки – и привиты были все 150 000 000 россиян, некоторые повторно. И, знаете, каких-то особых неприятностей это не принесло. И после 1995 г. массовые прививки детей от полиомиелита погасили вспышку, привили всех, так что при заносе этой инфекции в 2010 г. из Таджикистана в России заболели полиомиелитом всего 8 детей – и все не привитые (6 из них с фиктивными справками о прививках).

А кто болеет корью в наше время? Дети, чьи родители слушают «всю правду о прививках». И с коклюшем мы пока справиться как следует не можем из-за большого числа отказавшихся от прививок. Зайдите в нашу клинику, поговорите с родителями не привитого ребенка с коклюшем – а это 15-20 приступов кашля в день со рвотой, и так в течение 3-4 недель. Из-за низкого охвата заражаются дети первых месяцев, еще не привитые – они болеют очень тяжело, и нередко дело кончается летальным исходом.

Мой совет докторам, устроившим антипрививочную пропаганду, повернитесь лицом к действительным проблемам и не дурите голову 20 миллионам родителей в России, прививающих детей от всех инфекций. Ведь предсказывали люди вашего круга в конце 18 века, что прививки Дженнера против оспы приведут к появлению рогов и вымени у привитых. Сейчас эти страсти Вы заменили на аутоиммунные болезни, диабет, рак. Уже много поколений человечества выросло с прививками (уверен, и авторы статей против прививок), прививки не только не мешали, но и способствовали, как никакие другие меры медицинского характера, улучшению показателей физического развития человека, его способностей, снижению смертности и увеличению продолжительности жизни – и в дальнейшем они будут способствовать укреплению здоровья, нравится это противникам прививок или нет.

Я, например, сделал всем своим детям, внукам и правнукам все необходимые прививки, и сам ежегодно прививаюсь от гриппа.

Подготовлено по материалам портала:

 

Использованы иллюстрации комикса Maki Naro.

Переводчик: irvitzer.

Изменения в графике иммунизации

| CDC

Распоряжения о сохранении дома и приюте на месте привели к снижению количества обращений к педиатрам в амбулаторных условиях и уменьшению количества вводимых доз вакцины, в результате чего дети подвергаются риску заболеваний, предупреждаемых с помощью вакцин. По мере того, как штаты разрабатывают планы повторного открытия, поставщикам медицинских услуг рекомендуется работать с семьями, чтобы поддерживать или знакомить детей с их прививками . Практикам первичной медико-санитарной помощи в сообществах, затронутых COVID-19, следует по-прежнему использовать стратегии, позволяющие отделить посещения врача от посещения по болезни.Примеры могут включать:

  • Планирование визитов к больному и здоровых детей в разное время дня
  • Уменьшение скопления людей в залах ожидания за счет просьбы пациентов оставаться снаружи (например, оставаться в своих транспортных средствах, если применимо) до тех пор, пока они не будут вызваны в учреждение для их назначения, или установка кабин для сортировки пациентов для безопасного осмотра пациентов
  • Сотрудничество с поставщиками медицинских услуг в сообществе для определения отдельных мест для проведения оздоровительных посещений для детей

Поставщики медицинских услуг должны выявлять детей, которые пропустили посещения с детьми и / или рекомендовали вакцинацию , и связываться с ними, чтобы назначить личные встречи, начиная с новорожденных, младенцев до 24 месяцев, маленьких детей и до подросткового возраста.Государственные информационные системы по иммунизации и электронные медицинские карты могут поддержать эту работу.

Всех новорожденных должен осмотреть педиатр вскоре после выписки из больницы (от 3 до 5 дней). В идеале визита новорожденных должны быть выполнены лично во время пандемии COVID-19, чтобы оценить обезвоживание и желтуху, убедиться, что все компоненты скрининга новорожденных были завершены, а также были организованы соответствующие подтверждающие тесты и последующее наблюдение, а также оценивать состояние матерей в послеродовом периоде. депрессия. Наблюдение за развитием и скрининг детей раннего возраста , включая скрининг развития и аутизма, следует продолжить вместе с направлениями в службы раннего вмешательства и дальнейшей оценкой, если будут выявлены проблемы.

Первые вакцины для вашего ребенка: что вам нужно знать

Зачем делать прививки?

Вакцины могут предотвратить болезни. Большинство болезней, которые можно предотвратить с помощью вакцин, встречаются гораздо реже, чем раньше, но некоторые из этих болезней все еще встречаются в Соединенных Штатах. Чем меньше детей получают вакцины, тем больше детей заболевают.

Дифтерия, столбняк и коклюш

  • Дифтерия (D) может привести к затрудненному дыханию, сердечной недостаточности, параличу или смерти.

  • Столбняк (T) вызывает болезненное скованность мышц. Столбняк может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая невозможность открывать рот, затруднения глотания и дыхания или смерть.

  • Коклюш (AP) , также известный как «коклюш», может вызывать неконтролируемый сильный кашель, из-за которого трудно дышать, есть или пить. Коклюш может быть чрезвычайно серьезным заболеванием у младенцев и маленьких детей, вызывая пневмонию, судороги, головной мозг. повреждение или смерть. У подростков и взрослых это может вызвать потерю веса, потерю контроля над мочевым пузырем, обморок и переломы ребер из-за сильного кашля.

Hib (Haemophilus influenzae типа b) болезнь

Haemophilus influenzae типа b может вызывать множество различных инфекций.Эти инфекции обычно поражают детей до 5 лет. Hib-бактерии могут вызывать легкое заболевание, например ушные инфекции или бронхит, или тяжелые заболевания, например инфекции кровотока. Тяжелая инфекция Hib требует лечения в больнице и иногда может быть смертельной.

Гепатит B

Гепатит B — заболевание печени. Острая инфекция гепатита B — это кратковременное заболевание, которое может привести к лихорадке, усталости, потере аппетита, тошноте, рвоте, желтухе (желтая кожа или глаза, темная моча, испражнения цвета глины) и боли в мышцах, суставах. , и желудок.Хроническая инфекция гепатита B — это хроническое заболевание, которое является очень серьезным и может привести к повреждению печени (циррозу), раку печени и смерти.

Полиомиелит

Полиомиелит вызывается полиовирусом. У большинства людей, инфицированных полиовирусом, симптомы отсутствуют, но некоторые люди испытывают боль в горле, лихорадку, усталость, тошноту, головную боль или боль в животе. У меньшей группы людей разовьются более серьезные симптомы, влияющие на головной и спинной мозг. В самых тяжелых случаях полиомиелит может вызвать слабость и паралич (когда человек не может двигать частями тела), что может привести к необратимой инвалидности и, в редких случаях, к смерти.

Пневмококковая инфекция

Пневмококковая инфекция — это любое заболевание, вызываемое пневмококковыми бактериями. Эти бактерии могут вызывать пневмонию (инфекцию легких), инфекции уха, инфекции носовых пазух, менингит (инфицирование тканей, покрывающих головной и спинной мозг) и бактериемию (инфекцию кровотока). Большинство пневмококковых инфекций протекает в легкой форме, но некоторые из них могут привести к долгосрочным проблемам, таким как повреждение головного мозга или потеря слуха. Менингит, бактериемия и пневмония, вызванные пневмококковой инфекцией, могут быть смертельными.

DTaP, Hib, гепатит B, полиомиелит и пневмококковые конъюгированные вакцины

Младенцам и детям обычно требуется:

  • 5 доз вакцина против дифтерии, столбняка и бесклеточного коклюша (АКДС)

  • 3 или 4 дозы Вакцина против Hib

  • 3 дозы вакцина против гепатита В

  • 4 дозы вакцина против полиомиелита

  • 4 дозы пневмококковая конъюгированная вакцина (PCV13)

Некоторым детям может потребоваться меньшее или большее количество доз некоторых вакцин для полной защиты из-за их возраста на момент вакцинации или других обстоятельств.

Детям старшего возраста, подросткам и взрослым с определенными заболеваниями или другими факторами риска также может быть рекомендовано получить 1 или несколько доз некоторых из этих вакцин.

Эти вакцины могут вводиться как отдельные вакцины или как часть комбинированной вакцины (тип вакцины, который объединяет более одной вакцины в одну вакцину).

Поговорите со своим врачом

Сообщите своему провайдеру вакцины, если ребенок получает вакцину:

Для всех вакцин:

  • Имел аллергическая реакция после предыдущей дозы вакцины , или любые тяжелые, опасные для жизни аллергии .

Для DTaP:

  • Имел аллергическая реакция после предыдущей дозы любой вакцины, защищающей от столбняка, дифтерии или коклюша .

  • Имел кома, снижение уровня сознания или длительные судороги в течение 7 дней после предыдущей дозы любой коклюшной вакцины (АКДС или АКДС).

  • Имеет судороги или другое заболевание нервной системы .

  • Когда-либо имел Синдром Гийена-Барре (также называемый СГБ).

  • Имел сильная боль или отек после предыдущей дозы любой вакцины, защищающей от столбняка или дифтерии .

Для PCV13:

  • Имел аллергическая реакция после предыдущей дозы PCV13, на более раннюю пневмококковую конъюгированную вакцину, известную как PCV7, или на любую вакцину, содержащую дифтерийный анатоксин (например, DTaP).

В некоторых случаях лечащий врач вашего ребенка может решить отложить вакцинацию до следующего посещения.

Детям с легкими заболеваниями, например с простудой, можно делать прививки. Детям с умеренным или тяжелым заболеванием обычно следует дождаться выздоровления перед вакцинацией.

Лечащий врач вашего ребенка может предоставить вам дополнительную информацию.

Риски реакции на вакцину

Для вакцины DTaP:

  • Болезненность или припухлость в месте введения вакцины, лихорадка, беспокойство, чувство усталости, потеря аппетита и рвота иногда возникают после вакцинации DTaP.

  • Более серьезные реакции, такие как судороги, непрерывный плач в течение 3 часов и более или высокая температура (более 105 ° F) после вакцинации DTaP, случаются гораздо реже. В редких случаях вакцинация сопровождается отеком всей руки или ноги, особенно у детей старшего возраста, когда они получают четвертую или пятую дозу.

  • Очень редко после вакцинации DTaP могут возникнуть длительные судороги, кома, снижение сознания или необратимое повреждение головного мозга.

Для вакцины Hib:

  • Покраснение, тепло и припухлость в месте укола, а также повышение температуры тела могут возникнуть после вакцинации Hib.

Для вакцины против гепатита В:

Для вакцины против полиомиелита:

Для PCV13:

  • Покраснение, отек, боль или болезненность в месте укола, а также лихорадка, потеря аппетита, суетливость, чувство усталости, головная боль и озноб могут возникнуть после PCV13.

  • Дети младшего возраста могут подвергаться повышенному риску судорог, вызванных лихорадкой после PCV13, если вакцина вводится одновременно с инактивированной вакциной против гриппа.Обратитесь к своему врачу за дополнительной информацией.

Как и в случае с любым лекарством, существует очень малая вероятность того, что вакцина вызовет тяжелую аллергическую реакцию, другую серьезную травму или смерть.

Что делать, если возникла серьезная проблема?

Аллергическая реакция может возникнуть после того, как вакцинированный покинет клинику. Если вы видите признаки тяжелой аллергической реакции (крапивница, отек лица и горла, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, головокружение или слабость), позвоните. 9-1-1 и доставьте человека в ближайшую больницу.

Если вас беспокоят другие признаки, позвоните своему врачу.

О побочных реакциях следует сообщать в Систему сообщений о побочных эффектах вакцин (VAERS). Этот отчет обычно подает ваш лечащий врач, или вы можете сделать это самостоятельно. Посетить Веб-сайт VAERS или позвоните 1-800-822-7967 .

VAERS предназначен только для сообщения о реакциях, и персонал VAERS не дает медицинских консультаций. .

Национальная программа компенсации травм от вакцин

Национальная программа компенсации травм от вакцин (VICP) — это федеральная программа, созданная для выплаты компенсации людям, которые могли быть травмированы некоторыми вакцинами.Посетить Веб-сайт VICP или позвоните 1-800-338-2382 , чтобы узнать о программе и о подаче иска. Срок подачи иска о компенсации ограничен.

Как я могу узнать больше?

Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться вместо медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра. Ваш педиатр может порекомендовать лечение по-разному, исходя из индивидуальных фактов и обстоятельств.

Вакцины для детей | Иммунизация детей

Что такое вакцины?

Вакцины — это инъекции (уколы), жидкости, таблетки или назальные спреи, которые вы принимаете, чтобы научить иммунную систему распознавать вредные микробы и защищаться от них. Микробы могут быть вирусами или бактериями.

Некоторые виды вакцин содержат микробы, вызывающие болезни. Но микробы были убиты или ослаблены настолько, что не заразят вашего ребенка. Некоторые вакцины содержат только часть микроба.Другие типы вакцин включают инструкции для ваших клеток по производству белка зародыша.

Все эти типы вакцин вызывают иммунный ответ, который помогает организму бороться с микробами. Иммунная система вашего ребенка также запомнит микроб и атакует его, если он когда-нибудь снова вторгнется. Эта защита от определенного заболевания называется иммунитетом.

Почему мне нужно делать прививки моему ребенку?

Младенцы рождаются с иммунной системой, способной бороться с большинством микробов, но есть некоторые серьезные заболевания, с которыми они не могут справиться.Вот почему им нужны вакцины для укрепления иммунной системы.

Эти болезни когда-то убивали или причиняли вред многим младенцам, детям и взрослым. Но теперь с вакцинами ваш ребенок может получить иммунитет от этих болезней, не заболевая. А в отношении некоторых вакцин вакцинация на самом деле может дать вам лучший иммунный ответ, чем заражение болезнью.

Вакцинация вашего ребенка также защищает других. Обычно микробы могут быстро распространяться по сообществу и вызывать заболевание многих людей.Если заболеет достаточное количество людей, это может привести к вспышке болезни. Но когда от определенного заболевания вакцинировано достаточное количество людей, ему труднее распространиться на других. Это означает, что вероятность заражения болезнью снижается для всего сообщества.

Иммунитет сообщества особенно важен для людей, которые не могут получить определенные вакцины. Например, они могут не получить вакцину из-за ослабленной иммунной системы. У других может быть аллергия на определенные ингредиенты вакцины. А новорожденные дети еще слишком малы, чтобы делать прививки.Иммунитет сообщества может помочь защитить их всех.

Безопасны ли вакцины для детей?

Вакцины безопасны. Они должны пройти всесторонние испытания и оценку безопасности, прежде чем они будут одобрены в Соединенных Штатах.

Некоторые люди опасаются, что детские вакцины могут вызвать расстройство аутистического спектра (РАС). Но многие научные исследования смотрели на это и не обнаружили связи между вакцинами и аутизмом.

Могут ли вакцины перегрузить иммунную систему моего ребенка?

Нет, вакцины не перегружают иммунную систему.Каждый день иммунная система здорового ребенка успешно борется с тысячами микробов. Когда вашему ребенку делают прививки, у него появляются ослабленные или мертвые микробы. Таким образом, даже если они получают несколько вакцин за один день, они подвергаются воздействию небольшого количества микробов по сравнению с тем, с чем они сталкиваются каждый день в своей среде.

Когда мне нужно делать прививки моему ребенку?

Вашему ребенку будут сделаны прививки во время осмотров. Им будут вводить вакцины в соответствии с графиком вакцинации. В этом расписании перечислены вакцины, рекомендуемые для детей.Он включает в себя, кто должен получить вакцины, сколько доз им нужно и в каком возрасте они должны их получить. В Соединенных Штатах Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) публикуют график вакцинации.

Следование графику вакцинации позволяет вашему ребенку получить защиту от болезней в нужное время. Это дает его или ее организму шанс укрепить иммунитет до того, как он подвергнется воздействию этих очень серьезных заболеваний.

Детская иммунизация — Better Health Channel

Иммунизация с раннего возраста настоятельно рекомендуется всем австралийским детям.Иммунизация вашего ребенка помогает защитить его от самых серьезных детских инфекций, некоторые из которых могут угрожать его жизни.

Регулярная иммунизация детей помогает защитить вашего ребенка от:

  • дифтерии
  • столбняка
  • коклюша (коклюша)
  • полиомиелита
  • пневмококковой инфекции
  • менингококковой инфекции
  • вируса гепатита
  • вируса гепатита
  • )
  • ротавирус
  • ветряная оспа (ветряная оспа)
  • корь
  • эпидемический паротит
  • краснуха (немецкая корь)
  • грипп.

Младенцы аборигенов и жителей островов Торресова пролива также защищены от менингококковой инфекции B.

Национальная программа иммунизации обеспечивает бесплатные плановые детские прививки, рекомендованные для всех детей в Австралии. Некоторые группы подвержены большему риску, чем другие в сообществе, и могут нуждаться в дополнительных вакцинациях. Правительство Виктории время от времени финансирует дополнительные вакцины.

Обратитесь к врачу или в местную поликлинику для вакцинации ребенка.Все местные советы Виктории проводят сеансы иммунизации.

Иммунизация и маленькие дети

В первые месяцы жизни ребенок может иметь некоторую защиту от инфекционных заболеваний, от которых его мать была иммунизирована. Это называется пассивным иммунитетом. Это происходит, когда антитела передаются от матери к ребенку во время беременности. Уровень защиты ребенка антителами может быть низким и быстро проходит. Это подвергает их риску заболеваний, которые можно предотвратить с помощью вакцинации.

В большинстве случаев иммунизация детей проводится в виде инъекций в руку или ногу, за исключением ротавирусной вакцины, которую вводят перорально. Доза вакцинации может содержать вакцину против одного конкретного заболевания или нескольких заболеваний. Это называется комбинированной инъекцией, и она помогает уменьшить количество инъекций, необходимых вашему ребенку.

График иммунизации младенцев и детей раннего возраста в викторианском стиле

В календаре иммунизации викторианской эпохи указаны вакцины, которые обычно бесплатно предоставляются всем детям викторианской эпохи в рамках Национальной программы иммунизации и программы, финансируемой викторианской эпохой.В нем также указывается возраст, в котором следует делать каждую вакцинацию. Новые вакцины против серьезных инфекций продолжают разрабатываться, и график может быть обновлен в будущем.

903 64 Менингококк B
(только младенцы аборигенов и жителей островов Торресова пролива)

Возраст

Заболевание

Марка вакцины ®

HB-VaxII Pediatric или Enerix Pediatric

Умеренная температура, боль в месте инъекции

Два месяца (с шести недель)

Дифтерия, столбняк, гепатит, пертитус , Haemophilus influenzae тип b (Hib)

Infanrix hexa

Умеренная температура, боль в месте инъекции, сонливость, раздражительность / плач

Умеренная температура, боли в месте ранения Место действия

Ротавирус

Rotarix

Умеренная температура

Менингококк B
(аборигены и паразиты Торресова пролива B
) Четыре месяца

Дифтерия, столбняк, коклюш, гепатит B, полиомиелит, Haemophilus influenzae тип b (Hib)

Infanrix hexa

в месте укола, слабость , раздражительность / плач

Пневмококковая инфекция

Превенар 13

Умеренная температура, боль в месте инъекции

Rotavirus

Rotavirus

Rotavirus

9
Bexsero Лихорадка, требующая парацетамола

Шесть месяцев

Дифтерия, пертуссия 900, столбняк b (Hib)

Infanrix he xa

Умеренная температура, боль в месте инъекции, сонливость, раздражительность / плач

12 месяцев

(MMR)

MMR II / Priorix

Примерно через 7-10 дней после вакцинации: лихорадка (может быть выше 39 ° C), слабая красная неинфекционная сыпь, сонливость, насморк, кашель или опухшие глаза, опухшие слюнные железы.

Очень редко низкое количество тромбоцитов, вызывающее кровотечение и синяки

Менингококковая инфекция ACWY

Nimenrix

Умеренная температура, потеря аппетита, раздражительность /

9036

Пневмококковая инфекция

Превенар 13

Умеренная температура, боль в месте инъекции

Менингококковая инфекция B
(только для младенцев аборигенов и жителей островов Торресова пролива)

18 месяцев

Корь, эпидемический паротит, краснуха, ветряная оспа (MMRV)

Priorix-Tetra или ProQuad

Примерно от семи до 10 дней после вакцинации: лихорадка (может быть выше 39 ° C) В) слабая красная неинфекционная сыпь, сонливость, насморк, кашель или опухшие глаза es, опухшие слюнные железы
Примерно через 5–26 дней после вакцинации: легкая сыпь, похожая на ветряную оспу

Дифтерия, столбняк, коклюш

Infanrix или Tripacel

Слабость, дремота, слабость

Haemophilus influenzae тип b (Hib)

ActHib

Умеренная температура, раздражительность / плач, боль в месте инъекции

0003 4 года столбняк, коклюш (коклюш), полиомиелит

Infanrix IPV

Умеренная температура, раздражительность / плач, сонливость

От шести месяцев до пяти лет (с мая 2018 года)

Ежегодный грипп

Вакцина против гриппа

Лихорадка, плохое самочувствие, мышечные боли, боль в месте инъекции, покраснение и отек

Детям с определенными состояниями медицинского риска, которые подвергают их повышенному риску осложнений от болезней, предотвращаемых с помощью вакцин, таких как as:

  • недоношенных детей или детей с низкой массой тела при рождении
  • детей с хроническими состояниями риска.Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, нужно ли вашему ребенку делать дополнительные вакцины.

Иммунизация вашего ребенка важна

Существуют требования к вакцинации, которым ваш ребенок должен соответствовать, чтобы посещать детский сад, детский сад и начальную школу в Виктории. По закону вакцинация вашего ребенка должна быть актуальной до того, как он пойдет в детский сад или присмотр за ребенком.

Австралийский регистр иммунизации (тел. 1800 653 809) отправит вам Отчет об истории иммунизации вашего ребенка (отчет об их статусе иммунизации) по запросу, или вы можете загрузить его из своей учетной записи myGov.

В Виктории родители детей, посещающих услуги по уходу за детьми или детским садом, должны предоставить в службу обновленную справку об истории прививок, если ребенок получил новую вакцину (и). Это гарантирует, что служба всегда будет иметь актуальную информацию о прививочном статусе ребенка.

Родители, которые делают иммунизацию своих детей в соответствующем возрасте, могут иметь право на получение пособий правительства Австралии. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт Австралийских государственных служб Австралии или посетите Centrelink или центр обслуживания Medicare.

Подготовка к иммунизации вашего ребенка

Когда вы берете своего ребенка на каждую вакцинацию, важно иметь при себе «Записную книжку о моем здоровье и развитии» (зеленую книгу) или книжку здоровья вашего ребенка, чтобы врач, медсестра или медицинский работник может записывать визит вашего ребенка. Эти записи являются важным напоминанием о том, когда вашему ребенку должны быть сделаны следующие прививки и какие дети в семье будут иммунизированы.

Существует также возможность настроить запись электронного здравоохранения для вашего ребенка и загрузить приложение My Child’s eHealth Record.

Контрольный список перед вакцинацией

Перед вакцинацией вам необходимо сообщить врачу или медсестре, если ваш ребенок:

  • плохо себя чувствует (температура выше 38,5 C)
  • имеет тяжелую реакцию после любой вакцины
  • имеет тяжелую реакцию аллергия на любые другие лекарства или вещества
  • получил вакцину в прошлом месяце
  • получил инъекцию иммуноглобулина, получал какие-либо продукты крови или переливание цельной крови в течение последнего года
  • был недоношенным младенцем, родившимся менее чем 32 неделя беременности или вес менее 2000 г при рождении
  • в младенчестве имел инвагинацию (закупорка, вызванная скольжением одной части кишечника в следующую часть кишечника, как осколки телескопа)
  • имеет инвагинацию. хроническое заболевание
  • имеет нарушение свертываемости крови
  • не имеет функционирующей селезенки
  • живет с больным или проходит лечение, вызывающее низкий иммунитет — примеры включают лейкемию, рак или вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) или синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), пероральные стероидные препараты, лучевую терапию или химиотерапию.
  • — младенец от матери, которая получала высоко иммунодепрессивную терапию — например, биологическое заболевание модификация противоревматических препаратов (bDMARD) — во время беременности
  • страдает заболеванием, снижающим иммунитет (например, лейкемией, раком, ВИЧ или СПИДом), или проходит лечение, вызывающее низкий иммунитет (например, пероральные стероидные препараты, лучевая терапия или химиотерапия)
  • Номер
  • идентифицируется как абориген и житель островов Торресова пролива.

Побочные эффекты после иммунизации

Иммунизация эффективна и безопасна, хотя все лекарства могут иметь нежелательные побочные эффекты. У некоторых детей может возникнуть реакция на вакцину. Практически во всех случаях побочные эффекты иммунизации не так серьезны, как симптомы, которые испытал бы ребенок, если бы он заразился этой болезнью.

Легкие побочные эффекты могут включать легкий жар и боль в месте инъекции. Для получения конкретной информации о побочных эффектах различных доз вакцины обратитесь к своему врачу или медицинскому работнику.

Менингококковая вакцина B, Bexsero, обычно вызывает лихорадку у детей в возрасте до двух лет. Парацетамол следует вводить за 30 минут до вакцинации или как можно скорее после вакцинации детям младше двух лет. После этого следует ввести еще две дозы с интервалом в шесть часов, независимо от того, есть ли у ребенка температура.

Сдерживание лихорадки после иммунизации

Общие побочные эффекты после иммунизации обычно легкие и временные (проявляются через один-два дня после вакцинации).Специфического лечения обычно не требуется.

Существует ряд вариантов лечения, которые могут уменьшить побочные эффекты вакцины, в том числе:

  • давать дополнительные жидкости для питья и не переодеваться в случае лихорадки
  • , хотя регулярное использование парацетамола после вакцинации не рекомендуется, если Присутствует боль или жар, или ребенок плачет, и можно дать парацетамол в беспокойном состоянии — проверьте правильную дозу на этикетке или поговорите со своим фармацевтом (особенно при назначении парацетамола детям).

Управление реакциями в месте инъекции

Многие инъекции вакцины могут вызвать болезненность, покраснение, зуд, отек или чувство жжения в месте инъекции в течение одного-двух дней. Для облегчения дискомфорта может потребоваться парацетамол и прохладный компресс на месте.

Обеспокоенность по поводу побочных эффектов иммунизации


Если побочный эффект после иммунизации является неожиданным, стойким или серьезным или если вы беспокоитесь о себе или состоянии своего ребенка после вакцинации, как можно скорее обратитесь к врачу или медсестре по иммунизации. прямо в больницу.О побочных эффектах иммунизации можно сообщать в SAEFVIC, службу безопасности вакцин штата Виктория (тел. 1300 882 924 и выберите вариант 1).

Вы можете обсудить со своим поставщиком услуг иммунизации, как сообщать о нежелательных явлениях в других штатах или территориях.

Если вы (или ваш ребенок) нездоровы, важно проконсультироваться с врачом, поскольку это может быть связано с другим заболеванием, а не с вакцинацией.

Редкие побочные эффекты иммунизации

Существует очень небольшой риск серьезной аллергической реакции (анафилаксии) на любую вакцину.Вот почему вам рекомендуется оставаться в клинике или в хирургическом отделении не менее 15 минут после иммунизации на случай, если потребуется дальнейшее лечение.

Если ваш ребенок пропускает вакцинацию

Чтобы полностью защитить вашего ребенка и избежать ненужных затрат, лучше всего сделать прививку вашему ребенку в рекомендованном возрасте. Если вы отстали или пропустили сеанс, график вакцинации можно безопасно продолжить, как если бы не было никаких задержек. Спросите своего врача или поставщика иммунизации о дополнительных дозах вакцины.

Нет необходимости повторять уже полученные дозы до получения наверстывающих доз.

Иммунизация и HALO

Выбор необходимых вам прививок зависит от вашего здоровья, возраста, образа жизни и профессии. Вместе эти факторы называются HALO.

Поговорите со своим врачом или специалистом по иммунизации, если вы считаете, что у вас или у кого-то из тех, кто находится под вашим лечением, есть факторы здоровья, возраста, образа жизни или рода занятий, которые могут означать, что иммунизация необходима. Вы можете проверить свой HALO иммунизации с помощью инфографики «Иммунизация для жизни».

Инфографика «Иммунизация ради жизни»

pdf 2.26 MB

Куда обратиться за помощью

Прививки и иммунизация | Детские

Краткое руководство по вакцинации вашего ребенка

  • 6-в-1 защищает от:
    • Дифтерия — очень заразная бактериальная инфекция, передающаяся при кашле и чихании или при тесном контакте с больным дифтерией.
    • Гепатит B — инфекция печени, вызванная вирусом, распространяющимся через кровь и жидкости организма.
    • Hib (haemophilus influenzae типа b) — бактерии, которые могут вызывать несколько серьезных заболеваний, включая менингит, сепсис (разновидность заражения крови) и целлюлит.
    • Полиомиелит — вирусная инфекция, вызывающая паралич.
    • Столбняк — бактерии, которые могут попасть в организм через рану, например, порез или царапину.
    • Коклюш (коклюш) — очень заразная бактериальная инфекция легких и дыхательных путей.
  • PCV или пневмококковая инфекция защищает от пневмококковых инфекций, которые могут привести к пневмонии, сепсису и менингиту.
  • RV защищает от ротавирусной инфекции, которая может вызвать диарею и рвоту.
  • MenB защищает от менингита и сепсиса.
  • Hib / MenC защищает от haemophilus influenzae (бактерия, которая может вызывать различные серьезные заболевания) и менингита C.
  • MMR защищает от кори, эпидемического паротита и краснухи (немецкой кори).

Красная книга

Личная карта здоровья вашего ребенка также известна как красная книга или PCHR. Он используется для записи веса и роста вашего ребенка, сделанных им прививок и другой важной информации о здоровье. Вы также можете сами добавить информацию — это отличный способ следить за успеваемостью вашего ребенка.Не забудьте взять его с собой, когда вашему ребенку назначены встречи в поликлинике, терапевте или больнице.

Онлайн-версия — eRedbook — проходит испытания в некоторых регионах Великобритании. Зарегистрируйтесь по ссылке, если вы заинтересованы в участии в испытании или в курсе последних событий.

Проверки здоровья и развития

Проверки здоровья вашего ребенка очень важны — они дают возможность проверить, правильно ли он развивается.

Обычно они проводятся вашим патронажным лечащим врачом дома или в приемном отделении терапевта, детской поликлинике или детском центре.Эти проверки разработки также являются хорошей возможностью высказать любые опасения, которые могут у вас возникнуть.

Самая первая проверка здоровья вашего ребенка проводится вскоре после его рождения и будет продолжаться до тех пор, пока вашему ребенку не исполнится 2–2 с половиной года.

Сделайте эти прививки, прежде чем обнимать новорожденного

Подгузники:

Автокресло :

Детская кроватка:

Вакцины и бустеры: ?

Пока вы с нетерпением готовились к рождению ребенка, вы, возможно, забыли один из самых важных моментов для обеспечения их безопасности: вакцинацию.

Все родители, бабушки и дедушки, опекуны и все члены вашей семьи, которые планируют проводить время с вашим новым набором радостей, должны удостовериться, что их прививки сделаны в последний раз.

Большинство новорожденных, которые заражаются предотвратимыми инфекциями, такими как коклюш и грипп, заражаются ими дома. Если кто-то из членов семьи страдает респираторным заболеванием, другие члены семьи тоже рискуют заболеть. Исследователи определили братьев и сестер и родителей как наиболее распространенный источник предотвратимых заболеваний, таких как коклюш у младенцев, а также бабушек и дедушек, опекунов и друзей семьи.

«Новорожденные еще не имеют полностью развитой иммунной системы, что делает их особенно уязвимыми для инфекций», — сказал Рубен Эспиноза, доктор медицины, педиатр из Banner Health Clinic. «Делая прививки, вы не только защищаете свое здоровье, но и помогаете сформировать защитный барьер вокруг ребенка в течение первых нескольких месяцев жизни, когда он еще не полностью защищен».

Если вы планируете находиться рядом с новорожденным, доктор Эспиноза выделил две наиболее важные прививки, которые нужно сделать и когда:

Вакцина DTaP или Tdap

Защищает от: столбняка, дифтерии и коклюша (коклюша)

Новорожденные особенно уязвимы к этим заболеваниям в течение первых шести недель, потому что они недостаточно взрослые, чтобы их можно было вакцинировать.Были вспышки коклюша, которые привели к госпитализации и детской смертности.

График: Удостоверьтесь, что вакцинация сделана по крайней мере за две недели до встречи с ребенком. Узнайте больше о вакцине Tdap.

  • Для детей: Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) обычно рекомендуют АКДС в 2, 4 и 6 месяцев, от 15 до 18 месяцев и от 4 до 6 лет. Обсудите с врачом вашего ребенка расписание занятий.
  • Для взрослых: Если вы ранее не вакцинировались, сделайте вакцину Tdap. Если вы получили вакцину Tdap, делайте ревакцинацию Td каждые 10 лет.
  • Для беременных: Получайте ревакцинацию при каждой беременности в третьем триместре. Вакцина также помогает защитить вашего ребенка в первые несколько месяцев жизни.

Вакцина против гриппа

Защищает от: Гриппа

Новорожденные и беременные женщины особенно уязвимы к гриппу и подвергаются повышенному риску осложнений, включая смерть.

«Беременные женщины, которым делают прививки от гриппа в любое время во время беременности, обеспечивают защиту своих младенцев в течение первых 6 месяцев жизни, когда они слишком молоды, чтобы сами получить вакцину от гриппа, посредством трансплацентарного переноса антител», — д-р Эспиноза сказал. «Вот почему важно сделать прививку от гриппа беременным женщинам, а также всем окружающим».

График: Они выдаются во время каждого сезона гриппа и должны быть получены по крайней мере за две недели до встречи с ребенком.Узнайте больше о вакцине от гриппа и некоторых мифах, окружающих ее.

Что делать, если член семьи или друг отказывается сделать прививку?

Когда все вакцинированы, родители могут чувствовать себя более уверенно за безопасность своего ребенка. Но что, если кто-то откажется?

Точно так же, как они проявят обычную вежливость, чтобы мыть руки и держаться подальше, если у них проявляются какие-либо признаки болезни (например, простуда, COVID-19 или грипп), любой, кто находится рядом с вашим ребенком, также должен защищать его от жизни. угрожающие инфекции, которые могут нанести вред вашему младенцу.

«Я бы посоветовал родителям занять твердую позицию, если член семьи не желает проходить вакцинацию», — сказал д-р Эспиноза. «Я бы не подпустил их к своим детям, пока мои дети не будут должным образом вакцинированы и не станут немного старше (6 месяцев или около того)».

Прививки могут быть горячей темой, поэтому постарайтесь подойти к этой теме как можно раньше, до рождения ребенка. Если все будут соблюдать необходимые меры предосторожности, подавляющее большинство серьезных инфекций у новорожденных можно предотвратить.

Чтобы получить дополнительную информацию или найти ближайшего к вам врача, посетите сайт bannerhealth.com.

Присоединиться к разговору

Какие они и зачем они нужны вашему ребенку

Вакцина — это профилактическое средство от некоторых заболеваний. Это заболевания, которые вызываются инфекциями и передаются от человека к человеку. Вакцины содержат ослабленную версию инфекции или похожие на нее версии.Большинство вакцин делают в детстве. Детские вакцины помогают организму вашего ребенка создать защиту от болезни, если или когда он ей подвергнется.

Вакцины важны. Они не только помогают сохранить здоровье вашего ребенка, но и помогают всем детям, ограничивая распространение болезней и, возможно, устраняя серьезные детские болезни.

Путь к улучшению здоровья

Детские прививки необходимы в определенных ситуациях, включая поездки и посещение школы. И у многих людей есть вопросы о вакцинах в целом, в том числе:

Когда следует делать прививки моему ребенку?

Рекомендации о том, когда делать вакцинацию ребенку, время от времени меняются.Вы можете получить копию последних графиков вакцинации детей и подростков в Американской академии семейных врачей и Центрах по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Или вы можете спросить своего семейного врача. Ваш ребенок обычно получает свою первую вакцину вскоре после рождения.

Есть ли причины, по которым моему ребенку не следует делать прививки?

В особых случаях детям делать прививки не следует. Например, некоторые вакцины не следует вводить детям, страдающим определенными видами рака или определенными заболеваниями.Не следует вакцинировать детей, принимающих лекарства, снижающие сопротивляемость организма инфекциям.

Если ваш ребенок серьезно отреагировал на первую прививку в серии прививок, поговорите со своим семейным врачом о плюсах и минусах назначения вашему ребенку остальных прививок в серии.

Есть ли у вакцины побочные эффекты?

Некоторые вакцины могут вызывать легкие временные побочные эффекты. Это включает лихорадку, болезненность или опухоль в месте укола вакцины.Ваш семейный врач расскажет вам о возможных побочных эффектах некоторых вакцин.

Поговорите со своим врачом, если у вас есть вопросы о том, следует ли вашему ребенку делать прививку.

Что такое вакцина против гриппа (также называемая вакциной от гриппа)?

Эта вакцина выпускается в виде инъекций или назального спрея. Он содержит версию вируса, похожую на вирус. Вакцина в виде назального спрея содержит живые, но ослабленные вирусы. Вы не можете заразиться гриппом от прививки от гриппа или вакцины в виде назального спрея.Вакцинация от гриппа делается в начале сезона гриппа, обычно в октябре или ноябре.

Прививка от гриппа безопасна для детей от 6 месяцев и старше. Вакцина в виде назального спрея безопасна для детей от 2 лет и старше. Вирусы гриппа меняются из года в год. Вашему ребенку важно получать вакцину каждый год, чтобы он или она были защищены. У детей больше шансов получить осложнения от гриппа, такие как пребывание в больнице или даже смерть.

Что такое вакцина DTaP?

Это 3 вакцины в 1 прививке.Он защищает от дифтерии, столбняка и коклюша. Дается серия из 5 снимков. Первый дается, когда вашему ребенку исполняется 2 месяца. Последний дается в возрасте от 4 до 6 лет. Дифтерия поражает горло и сердце. Это может привести к сердечной недостаточности и смерти. Столбняк еще называют «тризмом челюсти». Это может привести к сильным мышечным спазмам и смерти. Коклюш (также называемый «коклюшем») вызывает сильный кашель. Из-за него трудно дышать, есть и пить. Это может привести к пневмонии, судорогам, повреждению мозга и смерти.Вакцина DTaP защищает вашего ребенка от этих болезней около 10 лет. Вакцина Tdap используется в качестве усилителя вакцины DTaP. Он предотвращает столбняк, дифтерию и коклюш. Его выдают, когда вашему ребенку 11 лет и старше.

Что такое ротавирусная вакцина?

Вакцина защищает от вируса ротавируса. Дети получают дозу в возрасте 2 и 4 месяцев или серию из трех доз в возрасте 2, 4 и 6 месяцев. Это зависит от того, что рекомендует ваш врач.Все дозы следует вводить до 8-месячного возраста. Ротавирус вызывает диарею, в основном у младенцев и детей младшего возраста. Диарея может быть тяжелой и вызывать обезвоживание. Ротавирус также может вызывать рвоту и жар у младенцев.

После вакцинации против ротавируса позвоните своему семейному врачу, если у вашего ребенка боли в животе с сильным плачем (который может быть кратковременным), рвотой, кровью в стуле, слабым или очень раздражительным поведением. Это особенно важно в первые семь дней после вакцинации против ротавируса.Обратитесь к врачу, если у вашего ребенка есть какие-либо из этих признаков, даже если с момента последней дозы вакцины прошло несколько недель.

Что такое вакцина ИПВ?

Вакцина ИПВ (инактивированный полиовирус) помогает предотвратить полиомиелит. Его делают четыре раза в виде укола, в возрасте от 2 месяцев до 6 лет. Полиомиелит может вызвать мышечные боли и паралич одной или обеих ног или рук. Это также может парализовать мышцы, используемые для дыхания и глотания. Это может привести к смерти.

Что такое вакцина MMR?

Вакцина MMR защищает от кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR).Это делается в виде двух уколов, когда вашему ребенку 1 год, и еще раз, когда ему от 4 до 6 лет.

Корь вызывает жар, сыпь, кашель, насморк и слезотечение. Он также может вызывать ушные инфекции и пневмонию. Корь также может привести к более серьезным проблемам, таким как отек мозга и даже смерть.

Свинка вызывает жар, головную боль и болезненный отек одной или обеих основных слюнных желез. Свинка может привести к менингиту (инфицированию покровов головного и спинного мозга) и, очень редко, к отеку головного мозга.В редких случаях это может вызвать опухание яичек у мальчиков или мужчин, из-за чего они не могут иметь детей.

Краснуха также называется немецкой корью. Это вызывает небольшое повышение температуры тела, сыпь и опухание лимфоузлов на шее. Краснуха также может вызвать отек мозга или проблему с кровотечением.

Если беременная женщина заразится краснухой, она может потерять ребенка, родить слепого или глухого ребенка или ребенка с трудностями в обучении.

Некоторые люди предположили, что вакцина MMR вызывает аутизм.Однако исследования показали, что нет никакой связи между аутизмом и вакцинацией детей.

Что такое вакцина против Hib?

Вакцина против Hib помогает предотвратить Haemophilus influenza тип b, ведущую причину серьезных заболеваний у детей. Это может привести к менингиту, пневмонии и серьезной инфекции горла. Вакцина против Hib вводится сериями из 3 или 4 прививок в возрасте от 2 до 15 месяцев.

Что такое вакцина против ветряной оспы?

Вакцина против ветряной оспы помогает предотвратить ветряную оспу.Его назначают детям один раз в возрасте 12 месяцев и еще раз в возрасте от 4 до 6 лет или детям более старшего возраста, если они никогда не болели ветряной оспой и не были вакцинированы.

Что такое вакцина против ВГВ?

Вакцина против HBV помогает предотвратить инфицирование вирусом гепатита B (HBV) — инфекцию печени, которая может привести к раку печени и смерти. Вакцина вводится серией из 3-х прививок, первая из которых делается вскоре после рождения.

Что такое конъюгированная пневмококковая вакцина?

Пневмококковая конъюгированная вакцина (PCV) защищает от бактерий, которые являются частой причиной ушных инфекций.Этот тип бактерий также может вызывать более серьезные заболевания, такие как менингит и бактериемия (инфекция в кровотоке). Младенцам и детям дошкольного возраста вводят 4 дозы вакцины в возрасте 2, 4, 6 и 12 месяцев. Вакцина также может использоваться у детей старшего возраста, которые подвержены риску пневмококковой инфекции.

Что такое менингококковая конъюгированная вакцина?

Менингококковая конъюгированная вакцина (MCV4) защищает от четырех штаммов («типов») бактериального менингита, вызываемого бактериями N.менингитидис. Бактериальный менингит — это инфекция жидкости вокруг головного и спинного мозга. Это серьезное заболевание, которое может вызвать высокую температуру, головную боль, ригидность шеи и спутанность сознания. Это также может вызвать более серьезные осложнения, такие как повреждение головного мозга, потеря слуха или слепота.

Дети должны получать вакцину против MCV4 в возрасте от 11 до 12 лет. Дети старше 12 лет, не получившие вакцину, должны получить ее до поступления в среднюю школу.

Что такое вакцина против ВПЧ?

Вакцина против ВПЧ помогает предотвратить заражение вирусом папилломы человека, которое может вызывать рак шейки матки, а также остроконечные кондиломы.Он дается в виде серии из 2-х выстрелов, если дается в возрасте 11 или 12 лет. Вторая доза вводится через 6 месяцев. Детям, которые начали вакцинацию в возрасте 15 лет или позже, необходимо сделать три прививки в течение 6 месяцев.

Что нужно учитывать

Вакцины в целом безопасны. Защита от вакцины намного перевешивает небольшой риск серьезных побочных эффектов. Благодаря вакцинам многие серьезные детские болезни сегодня становятся редкостью. Без вакцин болезни могут вернуться и затронуть большое количество населения.Например, в 2019 году произошла вспышка кори. Корь — серьезное заболевание, которое может привести к осложнениям и смерти. До недавней вспышки заболеваемость корью была относительно низкой. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), большинство случаев вспышки 2019 года были среди людей, которые не прошли вакцинацию против кори.

Вопросы к врачу

  • Насколько велика вероятность того, что мой ребенок заболеет без вакцинации?
  • Как я могу защитить своего новорожденного от контакта с другим ребенком, который не был вакцинирован?
  • Почему люди считают, что прививки вызывают аутизм?
  • Может ли у моего ребенка возникнуть аллергическая реакция после вакцинации?

Ресурсы

Американская академия семейных врачей (AAFP): графики иммунизации

Центры по контролю и профилактике заболеваний: ресурсы иммунизации младенцев и детей

Центры по контролю и профилактике заболеваний: программа вакцины для детей (VFC)

.
Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *