Развитие 3 года: The page cannot be found

Календарь развития ребенка: кризис 3 лет

Сложный рубеж одного года миновал, бессонных ночей стало меньше, вы научились понимать малыша с полужеста? Поздравляем! Из молодого родителя вы постепенно превращаетесь в родителя «со стажем воспитания».

Важный период взросления вашего малыша – это известный «кризис 3 лет». Именно в этом возрасте начинает проявляться личность ребенка. Порою такие изменения сопровождаются криками, истериками и даже агрессией. Родители в растерянности начинают задавать вопросы психологам: что делать, если малыш стал совершенно неуправляемым?

Отсутствие послушания в три года – норма для большинства детей. Значение имеет ваша правильная реакция на капризы ребенка, – считает Ирина Григорьева, семейный психолог и эксперт сайта Я – Родитель.

Развитие малыша в 3 года

Трехлетний малыш – уже маленький человек: он достаточно автономен, самостоятельно играет в комнате и со сверстниками в садике, помогает вам застегивать пуговицы на кофточке, завязывать шнурки и застегивать молнию на куртке.

Ребенок в три года уже обладает следующими навыками:

  • умеет ясно излагать свои мысли;
  • имеет обширный словарный запас;
  • легко запоминает новые слова;
  • может начать и поддержать диалог;
  • знает, что такое «можно» и «нельзя», «хорошо» и «плохо»;
  • знаком с базовым счетом и может назвать цвета одежды;
  • малыш осознает свою половую принадлежность;
  • может слепить поделку, самостоятельно одеться, соединить точки на бумаге линиями, что говорит о сформированной мелкой моторики.

Почему ребенок 3 лет устраивает «бунт»?

В период кризиса трех лет у малышей обостряется чувство собственного достоинства. Некоторые психологи называют этот период «Я сам(а)».

Поэтому любое проявление родительского контроля, ранее считающееся нормой для ребенка, теперь перестает ей быть. Малыш начинает рушить все правила. Выражается это по-разному: от желания самостоятельно одеться до отказа идти в детский сад или ложиться спать.

Очень часто кризис сопровождается упрямым желанием добиться своего любой ценой, в том числе с применением капризов и истерик.

Как быть, если ваш ребенок переживает кризис трех лет?

Кризис 3 лет: рекомендации психолога

Самое главное правило «кризиса трех лет» – поощряйте самостоятельность ребенка. Подробнее об этой и других рекомендациях для родителей детей трех лет вы можете прочесть в статье «Как справиться с кризисом трех лет у ребенка»

Но что делать, если эти правила не помогают, и малыш все больше испытывает ваши нервы на прочность?

Как прекратить истерику

Чтобы предотвратить истерики, родителям необходимо выполнить лишь четыре пункта:

  1. Установить в семье четкие правила
  2. Сообщить о них ребенку
  3. Выработать при необходимости систему учета сроков
  4. Строго следовать правилам

Например, если вы установили, что мультфильмы можно смотреть не более часа в день, не стоит делать исключения в будущем. То же самое касается отхода ко сну и других спорных моментов. Можно объяснить ребенку, как работает таймер, или часы, и использовать их. Так он лучше будет понимать, что время, отведенное для развлечений или бодрствования, заканчивается.

Если ребенок все равно «требует своего» криком и плачем, можно воспользоваться тремя нехитрыми приемами:

  1. Уведите ребенка в безлюдное место в том случае, если он раскричался у всех на глазах. Здесь работает правило – чем больше посторонних, тем ярче может быть «театральное представление».
  2. Чтобы прекратить истерику, сделайте что-то необычное: например, начните говорить шепотом или рассмейтесь. От неожиданности малыш на время успокоится, и вы сможете спокойно донести ему свою мысль.
  3. Обозначьте эмоции малыша словами: «Сейчас ты злишься», «Ты плачешь, потому, что тебе обидно». Сочувствуйте ребенку по поводу всего, что он испытывает: «Я знаю, как можно расстроиться из-за того, что нужно идти в детский сад/ рано вставать/ рано ложиться спать».

Как правильно запрещать ребенку 3 лет

Запреты «нет» и «нельзя» в этом возрасте воспринимаются особенно болезненно: вы ограничиваете свободу, не давая ребенку выбора. Малыш делает вывод, что мама и папа его не любят.

Однако часто случается, что запретов избежать невозможно. Как правильно устанавливать границы?

Обозначьте, что проблема – не сами эмоции, а поведение ребенка: «Это нормально, что тебя злит, когда я заставляю тебя рано вставать. Меня бы тоже это злило».

Поставьте ограничения, касающиеся поведения малыша: «Ты можешь злиться, когда Коля берет твою игрушку, но бить его за это – неправильно».

Наконец, используйте принцип «от обратного»: рассказывайте ребенку о том, какое поведение вы ожидаете, что будет для него безопаснее.

Как справиться с ревностью ребенка?

Около трех лет у детей просыпается интерес к противоположному полу: ребенок первый раз осознает свою гендерную принадлежность. Одним из проявлений «кризиса трех лет» может быть ревность к родителю одного с ребенком пола.

Ревность – это почти всегда недостаток внимания того родителя, которого ребенок ревнует. В этом случае родителю следует уделять малышу больше времени, играть с ним.

Мамам и папам полезно рассказывать ребенку о правильных ролях в семье и о том, чем отношения между родителями отличаются от отношений между мамой и ребенком, папой и ребенком.

Если у вас все еще остались вопросы по воспитанию трехлетки, вы можете их задать нашим экспертам в разделе «Консультация психолога»

Справиться с кризисом трех лет будет проще, если вы узнаете, какой темперамент у вашего ребенка.
УЗНАТЬ!

Ирина Григорьева
Психолог, психотерапевт. Магистр психологии.

Стаж работ психологом более 5 лет.
Основная специализация: экстремальный психолог, педагог-психолог, коррекционный психолог.
Сертифицированный специалист в области экстремальной психологии, арт-терапии, рилив-терапии, тренинговой работы.
Консультант Психологических центров «Искусство гармонии»
Эксперт сайта «Я – Родитель»

Развитие детей 3—4 лет

Три года — важный рубеж в развитии ребенка. В этом возрасте малыш начинает осознавать свою автономность, индивидуальность, стремится к самостоятельности, требует от окружающих уважения своей личности. Рождение «Я» часто сопровождается рядом негативных проявлений: упрямством, капризами, строптивостью. Подобные изменения в поведении и личности ребенка называют «кризисом 3 лет». В этом возрасте родителям важно с пониманием и терпением относиться к желаниям ребенка, не подавлять его активность и инициативу, уметь договариваться и демонстрировать ребенку конструктивные способы разрешения конфликтов. Жесткое подавление воли ребенка в дальнейшем может привести к тревожности, пассивности, зависимости от окружающих.

В возрасте около трех лет ребенок начинает воспринимать взрослого не только как члена семьи, но и как члена общества с определенными функциями. Желание ребенка выполнять такую же функцию противоречит его реальным возможностям. Но это противоречие успешно разрешается через игру. Поэтому игры для развития детей 3-4 лет играют важнейшую роль и являются самым важным, ведущим видом деятельности. Содержание игры в этом возрасте связано с игрушками и предметами-заместителями (палочка вместо ложки, кубик вместо машинки). Как правило, дети ограничиваются игрой с одной-двумя ролями и простым сюжетом. Участие взрослого в качестве партнера существенно обогащает игру, и следовательно, стимулирует психическое развитие малыша.

Развитие речи у детей 3-4 лет — один из наиболее значимых аспектов общего развития ребенка. В этом возрасте наблюдаются значительные индивидуальные различия в становлении речевых функций. Речь одного трехлетнего ребенка может быть развернутой, связной, грамматически правильной. Речь другого недостаточно понятной из-за дефектов звукопроизношения, состоящей из простых фраз. К сожалению, в настоящее время немало детей, которые к трем годам практически не владеют активной речью. Родителям важно помнить, что речевые обороты, словарный запас будут формироваться у ребенка главным образом из той речи, которую он слышит в своём окружении, в семье. Больше разговаривайте с ребенком, описывайте все, что видите, читайте вместе с ним книги. Даже если ваш малыш пока не говорит, все это наполняет его пассивный словарь, улучшает понимание обращенной речи, стимулирует развитие мышления.

«Маленькие почемучки» — это как раз про детей от трех до четырех. Часто вопросы сыплются один за другим, и кажется, что ребенок не очень заинтересован в вашем ответе. Но это не так. Просто в силу неустойчивости внимания ребенку трудно выслушать длинный, часто недоступный его пониманию ответ взрослого. Постарайтесь, чтобы объяснения были короткими и простыми. Хорошо, если вам удастся подкрепить их рисунком, экспериментом и т. д. И конечно, со многими явлениями, которые интересуют детей, можно познакомиться на нашем сайте в разделе «Науки».

Ребенок трех-четырех лет двигательно активен, непоседлив. Физическое развитие детей 3-4 лет можно оценить по тому, как уверенно ребенок ходит, спускается и поднимается по лестнице переменным шагом, бегает, бросает через голову мяч и хватает его, когда мяч катится. Насколько он способен сохранять равновесие. Обычно дети этого возраста с удовольствием качаются на качелях, что положительно влияет на развитие вестибулярного аппарата и на физическое развитие в целом.

Ребенок этого возраста владеет разнообразными действиями с предметами, знает круг, квадрат, треугольник, объединяет предметы по признаку формы, сравнивает их по размеру (по длине, ширине, высоте), знает основные (синий, красный, зеленый, желтый) и некоторые дополнительные цвета. Он активно осваивает приемы самообслуживания и гигиены. С удовольствием самостоятельно повторяет освоенные действия, гордится своими успехами.

У детей продолжает активно развиваться наглядно-действенное мышление. Малыши любят составлять игрушки и картинки из нескольких частей, собирать матрешку, пирамидку, рамки-вкладыши, что очень полезно для развития мелкой моторики детей 3-4 лет.

Внимание детей 3-4 лет неустойчиво, ребенок быстро переключается с одной деятельности на другую. Развитие внимания детей в 3-4 года идет по пути формирования произвольных его форм. Способствуют развитию внимания задания, в которых надо сравнить предметы, найти такой же из нескольких похожих, подобрать заплатку к коврику и т. п. Кроме того, хорошо тренирует детское внимание прослушивание коротких сказок, рассказов, песен, доступных музыкальных произведений.

Память ребенка 3-4-х лет непроизвольная, образная. Преобладает узнавание, а не запоминание. Хорошо запоминается только то, что было непосредственно связано с деятельностью, вызывало интерес и было эмоционально окрашено. Но то, что запомнилось, сохраняется надолго.

Игры для развития детей 3-4 лет, которые представлены на сайте «Разумейкин», составлены с учетом перечисленных возрастных особенностей и основных задач развития ребенка. Надеемся, они помогут детям получить новый увлекательный опыт и будут способствовать их гармоничному развитию.

Особенности развития ребенка в 3–4 года

Главные достижения этого возраста

Эмоциональное развитие

Игры и обучение

Речь

Мышление

Повседневная жизнь

Физическая активность

  • может открыть банку с откручивающейся крышкой;
  • может назвать свой пол и возраст;
  • знает основные формы и цвета;
  • одевается и раздевается самостоятельно;
  • к 4 годам держит в руке карандаш и может написать некоторые буквы.

Как помочь развитию ребенка в 3–4 года

  • Предоставьте ребенку много времени для неструктурированных игр: с их помощью дошкольники выражают радость, волнение, гнев или страх. Детям в этом возрасте также нравится возиться в песочнице, играть с куклами и другими игрушками. Особенно на свежем воздухе, где можно активно двигаться.
  • Найдите время для совместного творчества: это может быть рисование, лепка, аппликация или игры с переодеванием кукол. Еще одна идея, которая может понравиться ребенку, — музыкальные игры: всевозможные танцы, активные игры под музыку или игра на простых инструментах.
  • Читайте вместе с ребенком: совместное чтение историй и сказок, пение знакомых песенок и чтение наизусть стихов — все это развивает речь, стимулирует мышление и воображение ребенка.
  • Готовьте вместе с ребенком. Это поможет ему выработать здоровые пищевые привычки, выучить новые слова и освоить такие понятия, как, например, «половина», «3 чайных ложки» или «30 минут». Можно давать малышу простые задания на кухне: например, перемешать салат или сделать бутерброды.
  • Играйте в игры, которые развивают способность делиться и соблюдать очередь. Во время игры говорите что-то вроде: «Теперь моя очередь строить башню, а потом твоя», или «Ты мне дай красный кубик, а я тебе зеленый». В этом возрасте детям все еще довольно трудно делиться своими вещами — хвалите малыша, когда он готов делиться и обмениваться игрушками.

Поводы для беспокойства

В 3 года

В 4 года

Текст: Игорь Александров

Малышу 3 года | Friso Russia

Физическое развитие

Трехлетний возраст – определенный  рубеж в развитии ребенка. Это период завершения раннего детства (как раньше говорили – ясельного возраста) и переход в новую  фазу развития.  К трем годам дети становятся физически более крепкими и выносливыми, у них быстро прогрессирует умственное, психическое развитие и уверенно формируются основные черты личности.

За третий год рост ребенка увеличивается примерно на 7 см и к третьему дню рождения составляет у мальчиков 91-101 см, у девочек 91-99 см. За этот год дети прибавляют в весе около 2,5 кг и мальчики достигают веса 14,5 – 15,5 кг, а девочки немного меньше (13,8 – 15,4 кг). Дети приобретают более взрослые пропорции тела за счет увеличения длины рук и особенно ног – поэтому становятся стройнее. Существенно улучшается точность и координация движений, особенно мелкая моторика рук. Поэтому для них становятся более доступны игры с мелкими предметами, работа с детским конструктором.

Позаботимся о зубах

К этому возрасту ребенок имеет уже все 20 молочных зубов. Такой полный набор позволяет уверенно откусывать, размельчать и пережевывать пищу. Позже (примерно в 6-8 лет) молочные зубы будут меняться на постоянные,  которых будет 32 зуба. Это происходит вместе с ростом верхней и нижней челюсти.

Не следует недооценивать значение молочных зубов, считать их «временным явлением». Ведь от здоровья молочных зубов зависит и качество зубов постоянных. Например, если в молочном зубе возникнет кариес – это отрицательно повлияет на формирующиеся  зачатки постоянных зубов.

В этом  возрасте ребенок должен побывать на осмотре у детского стоматолога. Ведь вспомним, что говорил доктор Чехов: «В человеке должно быть все прекрасно».

Меняется питание

В целом питание трехлетнего ребенка становится «взрослее» и разнообразнее.  Важно помнить, что есть продукты более полезные – это не только мясные, рыбные и молочные продукты, но и разнообразные овощи и фрукты. Они составляют основу «пирамиды здорового питания».

Для трехлетних детей уже в значительной степени стирается грань между «детской» и «взрослой» пищей, но еще, конечно, рано полностью переходить на семейный стол. Объем пищи за сутки составляет примерно полтора литра: на завтрак – около 200 мл, на обед – 150 г первого и 130 г второго блюда, + 100 г десерт. На полдник – около 150 мл (обычно молочный напиток и булочка), или 50 г творога, творожных изделий и 100 г фруктов. На ужин – 200 г каши или овощного блюда и 100-150 мл молочный напиток или детский чай. Обычно родители комбинируют в разных сочетаниях блюда домашнего приготовления и «магазинные» продукты, выбор которых становится все шире.

Напомним, что о вкусах не спорят. Как раз в этом возрасте формируются и вкусовые пристрастия, и вкусовые проблемы. И в первом, и во втором случае вам нужно проявить качества психолога: не заострять внимание на одних только любимых блюдах, но не ругать и не наказывать за нежелание отведать не совсем знакомое блюдо. И не забывайте о том, что убранство стола, симпатичная сервировка, спокойное и аккуратное поведение за столом должны создавать приятную атмосферу, и телевизор при этом не является «главным блюдом».

В то же время не следует увлекаться сладостями и мучными изделиями. Наверно, они притягательны на вкус, но, увы, формируют привычку к сладкому, несут излишние калории, но не дают витаминов и минеральных веществ. Избыточный вес, кариес зубов – вот спутники пристрастия к сладкому, в том числе и в раннем возрасте.

Не лишне сказать и о модных чипсах, шоколадках и печенюшках: англичане называют такие продукты “junk food”, а перевод вы найдете сами.

Психическое развитие

Что еще важного происходит в развитии ребенка? Возрастает физическая выносливость, увеличивается психическая устойчивость и работоспособность. Но эти свойства не следует перегружать, иначе ребенок может перевозбудиться, и его трудно будет успокоить или уложить спать.

Трехлетний ребенок способен бодрствовать без утомления 6 – 6,5 часов, заниматься чем-то увлекательным без перерыва 15-20 минут, но не надо превышать предел его детских возможностей. Возрастает внимание и терпение, повышаются волевые качества (например, перетерпеть боль или ушиб,  не плакать),  но помните, что ребенку трудно дается ожидание или ничегонеделание.

Речевое развитие

Дети, как губка, быстро впитывают и запоминают новые слова, осваивают новые навыки и умения. Важно уметь находить все более разнообразные и увлекательные занятия с ребенком. Но, дорогие родители, следите за собой. Дети столь же быстро подхватывают и грубые слова, неласковые выражения…  Если вы не хотите услышать в свой адрес невольно оброненное малоприятное слово – следите за собой, берегите уши детей.

А как расширяется круг художественных интересов! И рисование, и пластилин, и игры с природным материалом, и детские добрые мультики и радиоспектакли. Всего не перечислить. Психологи считают, что звуковое восприятие (песенки, чтение, рассказы) лучше развивают словарный запас  и менее утомительны, чем зрительно-звуковое восприятие (телевизор и т.п.).

Если ребенок хочет вам помочь и что-то сделать своими руками – цените это желание, даже если на это у вас уйдет больше времени. Не отстраняйте малыша, старайтесь поощрять инициативу. Время, затраченное на это, вернется с торицей – вы будете вместе с ребенком рады новым достижениям.

А еще «прикольно» вместе с вашим чадом узнавать и осваивать новые слова, заучивать стишки и поговорки, задавать и отвечать на многочисленные вопросы. Вспомним незабвенного Корнея Ивановича Чуковского и его коллекцию «От трех до пяти»…Никогда больше психика ребенка не будет столь податлива и пластична – не упускайте золотое время.

Малышу 4 года

Физическое развитие

На четвертом году жизни интенсивность роста детей сохраняется на том же уровне, что и на третьем. В результате рост мальчиков в 4 года составляет 100-109 см, девочек – 98-109  см, вес мальчиков 15-19 кг, а девочек 14,8 – 19 кг.

К этому возрасту расширяются и усложняются двигательные навыки, дети активно бегают и прыгают, играют в подвижные игры, учатся кататься на велосипеде, играют в мяч. Важно только не забывать о мерах профилактики детского травматизма.

Продолжается интенсивный рост костного скелета, а это требует постоянного пополнения запасов минеральных веществ, прежде всего кальция и фосфора.

Забота о зрении

Поскольку дети могут довольно длительное время проводить, занимаясь разными делами в сидячем положении, нужно подумать о том, чтобы детская мебель была удобной, функциональной и подходящей ребенку по росту. Желательно контролировать правильную посадку,  чтобы спина ребенка  находилась параллельно со спинкой     стула.  Если мебель низкая – ребенок будет сгибать туловище вперед, сутулиться, у него нарушается осанка и быстрее наступает усталость. При рисовании, рассматривании картинок расстояние должно составлять 30-35 см от глаз. Важно обеспечить хорошее освещение места, где занимается ребенок – как при естественном, так и при искусственном освещении. Свет должен падать с левой стороны, чтобы рука с карандашом или кисточкой не заслоняла белый лист бумаги или область рисунка.

Большую нагрузку на органы зрения оказывают как телевизор, так и современные гаджеты. Несомненно, они дают много познавательных возможностей, но затраченное время и, что немаловажно, содержание этих занятий родители должны разумно контролировать. В конце концов, «электронное воспитание» не способно заменить живое человеческое общение.

Условия для сна

Не забывайте и такой важный момент как условия для сна ребенка. Английская пословица гласит: Good  sleep, good learning, good life. По-нашему можно сказать:  кто хорошо спит – хорошо учится, а потом достигает больших успехов в жизни.

В комнате, где спит ребенок, не должно быть жарко и душно, а лучший друг в виде мишки или мягкой игрушки составит во сне компанию вашему малышу.  Сказка перед сном, мягкая пижамка, пожелание приятных сновидений – все это элементы приятного отхода ко сну, или, как говорят детские сомнологи  (специалисты по сну и проблемам, связанным со сном) – составные части ритуала приятного засыпания.

Познаем мир

Стремление ребенка познавать мир безгранично. Воспользуйтесь прогулками на природе, в парке, чтобы любоваться весенними цветами, зимним инеем, песней соловья в черемухе или жаворонка в полях, чтобы красота природы стала доступна и полюбилась вашему ребенку. Это как раз тот возраст, когда воспоминания детства закрепляются надолго. Простые природные дары – желуди, каштаны, лесные шишки – ничуть не хуже покупных игрушек и хранят много природного тепла.

Ваш малыш и другие дети

Кстати, наступает такой возраст, когда ребенку становится интересней играть со сверстниками. Угасает инстинкт индивидуального («моя игрушка») и возрастает интерес к коллективным  играм. В каких-то играх могут участвовать несколько детей, распределяя разные роли. И, как правило, кто-то из ребят проявляет больше инициативы и становится лидером. Что ж, и это неплохо: черты характера видны уже в «нежном возрасте».

Активный образ жизни

По мере возможности используйте активный образ жизни. Если поблизости есть парк или лес – вы можете совершать с ребенком в этом возрасте более продолжительные прогулки, отчасти воспитывая выносливость и уверенность в своих силах. А уж сколько радости может принести термос с детским чаем или какао, бутербродик, съеденный на поваленном дереве – своего рода пикник или привал. Тут и об аппетите заботиться не придется…

Увлечения и хобби

В это время многие родители начинают подыскивать детям занятия «по интересам» — рисование, танцы, игровые виды. Главное, чтобы это нравилось ребенку и не было ему в тягость. Порой будущее призвание проявляется уже так рано.

О питании

Что же касается питания, то объем порций в этом возрасте несколько возрастает. Порции супа (борщ, щи и прочее) составляет около 200 мл, мясные и рыбные блюда 70 г, гарнир к ним 80 г, салаты из овощей 50 г, каши – около 200 г, фрукты около 100 г, напитки – соки, морсы, компоты – 150-200 мл, молочные напитки 300-400 мл в день. Итого общий объем около 1,5 литра в сутки. Количество жидкости зависит от желания ребенка (избегаем сладких газированных напитков), особенно важен питьевой режим в жаркое время года.

Малышу 5 лет

Мы взрослеем

На пятый год жизни приходится середина дошкольного периода. В это время продолжается активное физическое и нервно-психическое развитие, становится ярче эмоциональная сфера, совершенствуется речь, усложняется тонкая моторика.

Физическое развитие

За пятый год рост увеличивается на 6 – 7  см, а все примерно на 2,5 кг. Рост мальчиков в 5 лет составляет 107-115 см, девочек – 105-115 см, а вес 18-22 кг у мальчиков и 17-22 кг у девочек.

Вы, вероятно, знаете,  что в процессах роста принимают участие как наследственные, генетические факторы, так и условия жизни, характер питания. Конечно, все люди разные, но бывает обидно, когда из-за избыточного питания и малоподвижного образа жизни у детей возникает тенденция к чрезмерному весу. Напомним, что ожирение – не такое безобидное нарушение обмена веществ, впоследствии это может привести к повышенному риску сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому беспокойство о будущем здоровье каждого человека разумно проявлять уже в детском возрасте. А порой бывает так, что «сбросить» лишний вес – задача сложная и требующая больших усилий, и морально-волевых, и физических. Не забывайте об этом и старайтесь избегать подобных ошибок.

Черты характера

В этом возрасте уже в целом вырисовываются черты характера, особенности личности. Аккуратным будет человек или неряшливым, пунктуальным или безалаберным, ответственным или безответственным – все это хорошие психологи могут разглядеть в вашем ребенке уже в пятилетнем возрасте, и позже уже не очень многое можно изменить. Еще великий педагог Антон Семенович Макаренко говорил, что 80% как положительных, так и отрицательных черт характера человека формируется в первые пять лет его жизни.

Многое зависит и от самих родителей, их поведения и такта. Если родители по любому поводу высказывают неудовольствие, подавляют инициативу, устраивают малоприятные «выволочки» на повышенных тонах – дети обычно становятся раздражительными, боязливыми, скрытными. Если ребенку все позволено – это другая крайность, приводящая к вседозволенности.

Доброжелательное отношение дает лучшие результаты. Важно направлять ребенка в нужное русло, но делать это тактично, а порой и увлекательно. Любимое занятие формирует трудолюбие, помощь со стороны ребенка в домашних делах учит привычке к повседневной работе, совместные, особенно дальние прогулки формируют выносливость и любовь к природе. Участие в уходе за домашними животными, помощь в воспитании младших детей помогает сформировать заботливость и взаимную привязанность.

Много шума – это ничего… хорошего (Шекспир)

Любые внешние раздражители – телевизор, громкая музыка, обстановка в доме – не должны перегружать нервную систему ребенка. Чтение вслух, радиоспектакли, детские песенки, увлекательные рассказы – обогащают эмоциональную и речевую сферу ребенка, его словарный запас. Бесцельное времяпровождение ничего не дает для развития: вспомним поучительную «Сказку о потерянном времени». 

О спорте думать уже не рано и еще не поздно

На пятом году жизни родителям ребенка можно подумать о систематических занятиях спортом. Вспомним, что есть нации, у которых любовь к спорту стала образом жизни. К слову, норвежцы – отличные лыжники и конькобежцы, а голландцы все от мала до велика катаются на великах. Можно сказать, это у них в крови.

Любые подвижные игры тренируют выносливость и улучшают координацию движений, а это всегда, как говорится, в жизни пригодится.

Перекусы губят вкусы (и аппетит)

Порой родители, а иногда бабушки или дедушки озабочены тем, что ребенок «проголодался» или вообще «плохо ест». И готовы «впихнуть ему» что-то съестное. Но в этом, поверьте, нет ничего хорошего. И в жизни, и в еде нужен определенный порядок. А бессистемные перекусы (типа «скушай конфетку, детка») нарушают физиологический ритм и в конце концов подавляют аппетит. Если у вас постоянно приготовлены «дежурные сладости», если ребенку предлагаются газированные напитки, сладкие соки, прочие снеки – это скорее всего приведет к потере аппетита, к беспорядку в режиме питания. Результат – или переедание, или отсутствие чувства голода  к моменту, когда подоспеет время обеда – ужина.

Напомним, что правильное питание предусматривает определенное соотношение важнейших пищевых веществ – белков, жиров и углеводов, и соотношение Б : Ж : У должно составлять примерно 1 : 1 : 4.

Для правильного развития организму ребенка нужны также разнообразные минеральные вещества (кальций и фосфор, калий и натрий) и микроэлементы (железо, цинк, йод и ряд других) и около дюжины витаминов (А и D,  витамины С и группы В и прочие). Поскольку за счет природных источников обеспечить всю гамму бывает непросто, на помощь приходят вкусные и полезные детские молочные напитки, например, …

При их ежедневном приеме в количестве 300-400 мл (вместо обычного молока, не столь богатого рядом перечисленных веществ) удается с успехом обеспечить примерно на 50% суточную потребность растущего организма в кальции, на 50-70% в железе и йоде, на 40-50% в жирорастворимых и водорастворимых витаминах. Это существенно  превышает пользу от обычного коровьего молока, в котором к тому же отсутствуют другие полезные вещества (например, олигосахариды-пребиотики), положительно влияющие на состав кишечной микрофлоры. 

Психическое развитие малыша от 1 года до 3 лет

Период от 1 года до 3 лет называется ранний возраст. Это время психологического отделения от матери, которое проходи в 3 периода.

От 1 года до полутора лет. Ребенок, начавший ходить и говорить, становится более самостоятельным, в этом возрасте он – исследователь. Он лезет всюду, набивает себе шишки, и его не удержать.

От полутора до 2 лет. Малыш совершенствуется в обретенных ранее навыках. Вы уже четко прослеживаете проявления его характера.

От 2 до 3 лет – период активного умственного развития ребенка.

Начиная с перинатального периода у ребенка активно развивается правое полушарие головного мозга. Оно отвечает за считывание эмоции, эстетическое восприятие, поэтому дети тонко чувствуют настроения родителей, любят всё яркое и имеют бурную фантазию. Подгоняя его развитие, мы как бы закрываем возможности развития левого полушария и не даем ребенку реализовать возможности развития своего эмоционального интеллекта. Ребенок, который начал читать в три года по любой из множества различных существующих ныне методик, может в будущем с трудом разбираться в своих и чужих эмоциях, не испытывать большого удовольствия от похода на концерт или в картинную галерею, не мечтать. А что такое мечта для взрослого человека? Это основа целеполагания.

Ребенок постоянно манипулирует предметами и игрушками, сосредоточиваясь на самих действиях с ними. В конце раннего возраста появляется игра с сюжетом, когда малыш придумывает истории и проигрывает их. Для развития игры важно появление символических действий.

Новообразования раннего возраста: отделение себя от окружающих, сравнение себя с другими людьми.

В это время запоминаются обобщенные образы мужчины и женщины как таковых и их различие между собой, формируется способность любить и образцы эмоциональных программ, любящих мужчины и женщины.

Уяснение ребенком принадлежности к конкретному полу происходит на 2-3 году жизни, и наличие отца при этом крайне важно. Для мальчиков потеря отца после 4 лет мало сказывается на усвоении социальных ролей. Последствия отсутствия отца у девочек начинают сказываться в подростковом возрасте, когда у многих из них возникают трудности в приспособлении к женской роли при общении с представителями другого пола.

Малыши все еще зависят от родителей, они постоянно хотят чувствовать их физическую близость. Предпочтение отдается родителю противоположного пола. Важен тактильный контакт. Ребенок осваивает язык ощущений. Если потребность не удовлетворена, человек может остаться тактильно бесчувствен.

В этот период ребенок эмоционально реагирует только на то, что непосредственно воспринимает. Желания ребенка неустойчивы и быстро меняются, он не может их контролировать и сдерживать; ограничивают их только наказания и поощрения взрослых. Все желания обладают одинаковой силой, выбрать ребенок еще не может.

Малыш, общаясь с детьми, всегда исходит из своих собственных желаний, совершенно не учитывая желания другого. Эгоцентризм в этом возрасте – это  норма. Он еще не умеет сопереживать, ребенку характерны яркие эмоциональные реакции, связанные с его желаниями. Ребенка раннего возраста легко отвлечь. Если он действительно расстроен, взрослому достаточно предложить заняться с ним чем-то интересным, и ребенок  мгновенно переключается и с удовольствием занимается новым делом. Развитие эмоциональной сферы малыша тесно связано с зарождающимся в это время самосознанием. Узнавание себя в зеркале – простейшая, первичная форма самосознания появляется к 2 годам. Сознание «я», «я хороший», «я сам» и появление личных действий продвигают ребенка на новый уровень развития.

В голове у вашего ребенка уже присутствует некая модель мира. И совершенствовать ее ему предстоит всю жизнь; в соответствии с этой моделью строится поведение ребенка, а впоследствии и весь образ жизни. Закладывая в ребенка знания, воспитывая его, вы обогащаете его представления о мире и тем самым очень облегчаете малышу жизнь. Его время дорого; взрослый человек не способен обретать столько знаний за единицу времени, сколько может ребенок. Поэтому поменьше ограничивайте малыша, дайте ему возможность исследовать мир.

В нашем Центре работает сектор ранней помощи, его специалисты окажут психологическую и медицинскую поддержку на каждом этапе взросления https://www.instagram.com/detskiicentr27/

Материал подготовили специалисты отдела профилактики социальных рисков

КГБУ ХЦППМСП Тюляева О. А., Поздеева К.А.

Что должен уметь ребенок в 3 года в норме, и как эти навыки развивать.

В первые года своей жизни малыш совершает огромный скачок в своем развитии. Только представьте: только что он только учится держать голову, а через год уже во всю бегает за котом. А еще через два года может рассуждать на разные темы. Но многие родители задаются вопросом: что должен уметь ребенок в 3 года и

Моторная сфера

Дети в 3 года активно осваивают новые движения. Они уже умеют прыгать, удерживать равновесие, стоя на одной ножке, спускаться по лестнице, играть в мячик. Многие учатся кататься на трехколесном велосипеде и плавать.

В этом возрасте часто начинают заниматься разными видами спорта, такими как гимнастика. Мелкая моторика также уже хорошо развита. Поэтому ребенок в 3 года умеет самостоятельно чистить зубы, расстегивать пуговицы, есть, используя вилку и ложку.

ожно в этом возрасте учить ребенка завязывать шнурки и помогать по дому.

Социальная сфера

К трем годам дети начинают интересоваться общением с другими детьми, искать себе партнера по игре и даже действовать в команде.

На наших занятиях «Я расту» ребята 3 лет совместно проигрывают сценки из сказок, учатся договариваться в спорных ситуациях. В общении с родителями ребенок становится более твердым в отсеивании своих интересов, стремится к самостоятельности и свободе.

Окружающим взрослым нужно запастись терпением и дать возможность малышу исследовать этот мир.

Когнитивное развитие и творческие способности

Когда родители задаются вопросом, что должен ребенок уметь в 3 года, чаще всего речь идет именно о когнитивном развитии. К этому возрасту ребенок уже знаком с многими понятиями, может назвать цвет, форму предмета и досчитать до пяти.

Он уже может сравнить картинки, найти общие детали и различия. Также, 3-х летний ребенок способен составлять логические цепочки (солнышко вышло, поэтому на улице стало тепло). Он умеет строить предложения, правильно используя местоимения, предлоги, указывающие на местоположение («за», «над», «под» и т.д.).

В возрасте 3 лет развиваются творческие способности, поэтому полезно рисовать вместе с ребенком разными способами (пальчиковые краски, губки, мелки), лепить из пластилина или глины, делать аппликации.

Когда мы говорим о том, что должен уметь ребенок в 3 года, мы должны учитывать индивидуальные особенности, такие как темперамент, задатки, физическое развитие. Во многом уровень развития ребенка зависит от того, как много родители и окружающие взрослые уделяют внимание его развитию, играя, выполняя творческие задания совместно. 

Мария Борисова, психолог Центра тренинга и консультирования «12 коллегий».

Подробнее о развивающий занятиях с дошкольниками можно прочитать здесь.


Ребенок в 3 года что должен уметь и знать

Что должен знать и уметь ребенок в 3 года памятка для родителей

Вашему малышу 3 года, тогда он готов к небольшой «независимости». Ведь по мере того, как ваш 3-летний ребенок растет, он больше узнает о своем теле и о том, как им управлять.

В течении этого года малыши приобретут следующие навыки:

  • большинство детей смогут ходить по линии, балансировать на низкому парапету, прыгать или скакать, идти назад. Крутить трехколесный велосипед, ловить большой мяч и прыгать двумя ногами
  • к 3 годам дети обычно моют и сушат руки, одеваются с небольшой помощью взрослых и переворачивают страницы в книге. Большинство деток могут держать ручку или карандаш пальцами, а не кулаком
  • некоторые 3-летние дети уже приучены или готовы обучаться горшку.
Совет для родителей

Да, со всем этим бегом, скалолазанием, прыжками и безостановочным движением может быть трудно справиться. Даже заманчиво сказать вашему 3-летнему ребенку «стой на месте», но сейчас важно дать детям свободу бегать, лазать и прыгать. Трехлеткам необходимо практиковаться в своих физических навыках для улучшения равновесия и координации.

Эмоциональное развитие детей 3 лет

Приступы гнева примерно в этом возрасте достигают пика. Ваш ребенок учится самостоятельно справляться со стрессовыми ситуациями. Таким образом, даже если ваш 3-летний подросток может настаивать на независимости, предоставьте ему возможность побороться с мелкими разочарованиями самостоятельно.

Некоторым 3-летним детям трудно разлучиться со своими родителями. Поэтому ваш ребенок может плакать, когда вы бросаете его в саду или он грустит по поводу вашего временного отсутствия. Дайте ему возможность адаптироваться к новым ситуациям.

Малыш уже понимает эмоции, как свои, так и чужие. Ваш ребенок использует простые выражения, такие как «Я злой!», «Мне грустно!» или «Я счастлив!», чтобы вы понимали, что он чувствуют.

эмоции чувства людей
Совет для родителей

Используйте в своих повседневных разговорах с ребенком слова чувств: грустные, счастливые, восхищения, изумления. Наращивание эмоционального словарного запаса вашего ребенка помогайте вашему ребенку научиться использовать свои собственные слова для самовыражения.

Социальное развитие трехлеток

К третьему дню рождения вашего ребенка вы можете заметить изменения в том, как он взаимодействуют с другими детьми. Наступает момент, когда многие дети начинают переходить от параллельной игры (где дети играют сами по себе, но рядом друг с другом) к групповой или интерактивной игре (где они на самом деле играют с другими). Это означает, что им также понадобится некоторая помощь, чтобы научиться ориентироваться в таких отношениях.

3-летние дети могут начать заводить настоящие дружеские отношения с новыми друзьями (а иногда и воображаемыми). Дошкольники находятся под влиянием вещей, которые они любят. Поэтому они часто копируют своих любимых персонажей из мультфильмов или книжек.

Детки начинают проявлять сочувствие, когда другой человек расстроен, они могут даже попытаться утешить человека. Демонстрирует привязанность к другим самостоятельно (без вашего предложения обнять друга).

Совет для родителей

Ваш ребенок начнет понимать разницу между «моим», «чужим». Вы можете увидеть, как малыш пытается поделиться с друзьями. Полезно будет дать ребенку разобраться чья вещь самостоятельно. Но если кто-то проявляет агрессию, вмешайтесь и исправьте ситуацию.

что должен уметь ребенок в 3 года

Умственное развитие детей 3 лет

Умственное развитие трехлетнего ребенка — это не только изучение алфавита или умение считать. Малыш охватывает весь учебный процесс, поглощает информацию через задавание многочисленных вопросов.

Большинство 3-летних похожи на губки и впитывают все вокруг. Как родитель, помогите им узнать, что делать с этой информацией. Поскольку они теперь могут сидеть неподвижно и сосредоточиться в течение более длительного периода времени, чем двухлетки.

По мере того, как они развивают свою память и начинают больше понимать мир вокруг себя, вам следует ожидать много вопросов. Порой вы поймаете себя на мысли, что не знаете, что и как ответить. Постарайтесь быть терпеливыми с постоянными вопросами вашего ребенка, потому что это их способ узнать больше о мире.

Речевое развитие

У вашего малыша должно быть около 500 слов в словесном арсенале. Вероятно, они понимают гораздо больше.

Ваш ребенок должен не только говорить простыми предложениями, но и усложнять их с каждым днем.

Что должен уметь ребенок в 3 года:

  • Называть свое имя, пол, возраст, выполнять задания типа: положи кубик возле коробки, принеси чашку.
  • Говоря, рассказывать о своих впечатлениях и мыслях
  • Понимать несложные сюжетные картины
  • В речи появляются звуки: фь, вь, с, з, хь, л, ч, щ
  • Называть цвета, форму предметов
  • Обобщать предложения из 3 и более слов, использовать множественное число существительных и глаголов
  • В речи употреблять союзы, предлоги
  • Выполнять двухтсупенчатую инструкцию типа: «Сначала вымоем руки, затем будем обедать»
Игровая активность малышей

Как отмечалось выше, вместо того, чтобы участвовать в параллельной игре, ваш 3-летний ребенок может начать играть вместе с другими детьми и развивать дружеские отношения. В этом возрасте дети могут начать меняться, поэтому вы можете заметить, как ваш ребенок начинает играть в простые игры или занятия, требующие от него терпения (кубики, конструктор, пазлы, мозаика).

Малыш любит слушать книги и может даже попытаться «прочитать» их самостоятельно.

Совет для родителей

Чтобы помочь вашему ребенку продолжать улучшать свое языковое развитие, постоянно вовлекайте его в разговоры. Отвечайте на вопросы (их будет много!) И задавайте несколько своих. Читайте книги и рассказывайте о персонажах и истории.

Нужно ли беспокоиться? И когда начинать?

Все 3-летние дети развиваются с разной скоростью. Часто дети, которые немного отстают, догоняют своих сверстников в ближайшем будущем.

В современном мире существуют Центры раннего развития детей, в которых занимаются диагностикой, профилактикой, коррекцией, лечением различных психологических заболеваний детей.

Советуем обратиться к специалистам, если у вашего 3-летнего ребенка есть какой-либо из этих признаков:

  • Имеет очень нечеткую речь
  • Не играет с простыми игрушками (такие как кубики, простые головоломки, карандаши)
  • Не говорит простые предложения
  • Не понимает простые инструкции
  • Не увлекается ролевыми играми
  • Не хочет играть с другими детьми или с игрушками
  • Не реагирует на зрительный контакт
  • Много падает или плохо ходит по лестнице
  • Теряет навыки, которые уже приобрел

Имейте в виду, что каждый ребенок уникален, и ваш ребенок может не преодолеть этого и к 5 годам, а время будет потеряно и быстрого, качественного результата достичь будет труднее. 
Наш центр «Веселые эльфы» специализируется на раннем развитии детей 2,5-7 лет. Особое внимание уделяется особенным детям с отклонениями в развитии (ЗПР, ЗРР, алалия, синдром дауна). Специалисты проведут диагностику развития малыша, определят степень соответствия возрастным показателям, предложат варианты коррекции и лечения.

Первая консультация со специалистами Бесплатная.

Записаться

Рост и развитие: 3-5 лет

Развитие

В период между 3 и 6 днями рождения форма вашего ребенка меняется больше, чем его рост или вес. Вы можете ожидать, что ваш ребенок будет прибавлять около 4-1 / 2 фунтов и расти примерно на 3 дюйма каждый год.

«Преобразование» тела вашего дошкольника начинается сверху и постепенно спускается вниз. Кости черепа и лица растут, так что лицо вашего ребенка теряет округлость, а лоб, нос и подбородок становятся более заметными.Тем временем верхняя и нижняя челюсти начинают расширяться, освобождая место для постоянных зубов. Плечи вашего ребенка начинают сужаться, его осанка улучшается, а его «животик» становится плоским.

Обычно к 3 годам ваш ребенок становится более скоординированным при беге или подъеме и спуске по лестнице. К концу дошкольного возраста ваш ребенок должен уметь легко ловить отскочивший мяч, толкать мяч вперед, стоять на одной ноге или подпрыгивать. Трехлетние дети настолько активны, что иногда им легче заменить слово движением.Они могут бегать по комнате с раскинутыми руками, показывая, что летят, вместо того, чтобы говорить о полете.

Ручка становится устойчивой к 3 годам. Если ваш ребенок предпочитает использовать левую руку, не пытайтесь ее изменить. Левши прекрасно справляются.

Способность вашего ребенка концентрироваться позволяет ребенку пользоваться преимуществами контроля над мелкими мышцами в его или ее руках. Ваш ребенок должен уметь копировать круг и с удовольствием рисовать.Играя с кубиками, ваш ребенок может построить башню из девяти или более кубиков.

Это великий возраст для ремесел. Ваш ребенок любит заниматься вырезанием, раскрашиванием и раскрашиванием. Для будущих садоводов это прекрасное время для работы в саду. Для будущих плотников ничто не сравнится с острыми ощущениями от использования настоящей отвертки.

Навыки самопомощи следует значительно улучшить. В этом возрасте дети могут есть сами, расстегивать одежду и пользоваться большими молниями и кнопками.

Вехи развития — это способности (поведенческие и физические), достигаемые по мере роста детей. Дети достигают разных этапов развития в зависимости от их возраста. Когда вы приближаетесь к 5-летию своего дошкольника, вы можете обнаружить, что он нуждается в оценке развития, если он или она:

  • не может прыгнуть на месте
  • не может правильно держать карандаш
  • не может сложить четыре блока
  • не хочет отделяться от родителей
  • не интересуется игрой с другими детьми
  • не интересует интерактивные игры
  • испытывает трудности с бросанием мяча сверху
  • не реагирует также на членов семьи
  • не имеет творческой игры
  • отказывается сотрудничать с одеждой, сном, приучением к туалету
  • испытывает трудности с самоконтролем, когда злится или расстроен
  • не может назвать свое имя и фамилию
  • не использует множественное число или прошедшее время должным образом
  • не использует правильно «я» и «вы»
  • не произносит предложения, состоящие более чем из трех слов
  • большую часть времени кажется несчастным или грустным

Когнитивное развитие

Дошкольники продолжают использовать магическое мышление для решения проблем или объяснения вещей.Вы будете удивлены тому, что узнаете, когда спросите своего ребенка «почему?» вопрос. Например, ваш дошкольник может сказать вам, что солнце встает утром, потому что именно тогда оно просыпается.

Иногда ответ предупреждает вас о возможной проблеме, например, о том, что ваш ребенок считает, что его гнев может вызвать у кого-то болезнь. Будьте тверды, объясняя, что эмоции не причиняют вреда другим людям.

Дошкольники не мыслит логически.Они верят тому, что говорят им глаза, даже если это не имеет смысла. Проведите этот знаменитый эксперимент со своим дошкольником, чтобы лучше понять, как думает ваш ребенок. Налейте воду из высокой тонкой стеклянной вазы в широкую прозрачную стеклянную миску. Убедитесь, что вода не пролита. Спросите своего дошкольника, в какой емкости больше воды. Скорее всего, ваш ребенок ответит на высокую тонкую вазу (или на другую, которая кажется ребенку больше). Вряд ли ваш дошкольник скажет, что количество воды не изменилось, а только выглядит иначе.

Даже если вы укажете, что воду не добавляли и не убирали, ваш дошкольник верит в то, что видит, и не обращает внимания на логику. Это называется дологическим мышлением, и это абсолютно нормально и очаровательно.

Сказочная пятерка для помощи дошкольникам в обучении
  1. Будьте проще. Подумайте о правилах безопасности, которые помните с детства. «Посмотрите в обе стороны, прежде чем переходить улицу». «Остановись, брось и катись.» «Пристегнитесь.» Это помогает сделать правила максимально простыми и повторять их одними и теми же словами.
  2. Повторение — клей обучения. Повторить. Повторить. Повторить.
  3. Учиться так же просто, как играть в игру. Обучайте дошкольников правилам безопасности, играя в игры «а что, если». Сначала объясните правилу простыми словами, а затем задайте ребенку вопрос «а что, если». Например, правило пожарной безопасности для спичек и зажигалок: «Не трогать. Скажите взрослому «. В игре «а что, если» может возникнуть такой вопрос: «Что, если бы вы нашли зажигалку у дяди Джима? Что бы вы сделали?» Дошкольник должен ответить: «Не трогай.Скажите взрослому «. Дошкольники любят игры «а что, если». Им нравится получать правильный ответ, и им нравится слышать, как вы хвалите их за правильные ответы.
  4. Успех делает успех. В дополнение к хвалите вашего ребенка за правильные ответы в игре «что, если», хвалите своего ребенка всякий раз, когда вы видите, что он или она использует хорошие привычки безопасности. Если ваш дошкольник держится за поручень при спуске по лестнице, похвалите его или ее за хорошие привычки безопасности на лестнице. Как можно чаще ловите ребенка, который делает что-то правильно, чтобы у вас было много возможностей похвалить его.
  5. Будьте хорошим примером для подражания. Ваш дошкольник хочет быть таким же, как вы, когда вырастет. За всем, что вы делаете, наблюдают, так что делайте все правильно! Сделайте правило. Учите правилу. Следуйте правилу. Будьте внимательны к детям, заметившим, когда правило не применяется или не изменяется. Самое главное, поддерживайте открытые линии общения.

Развитие языка

Если вы аплодируете новым спортивным навыкам вашего дошкольника, вы должны аплодировать стоя тем чудесным достижениям, которые ваш ребенок делает в речи.

Рассмотрим это:

  • 1 год: 2-4 слова в словаре
  • 1-1 / 2 года: 10 слов в словаре
  • 3 года: 1000 слов в словаре
  • 5 лет: 10 000 слов в словарном запасе

Однако язык — это больше, чем просто словарный запас. Слова нужно объединять в предложения. В возрасте от 2 до 5 лет количество слов в предложении обычно равно возрасту ребенка (предложения из 2 слов к возрасту 2 лет, предложения из 3 слов к возрасту 3 лет и так далее до возраста 5 лет).Дети также изучают грамматику. Они практикуют все эти навыки, разговаривая, задавая вопросы и читая книги.

Дети изучают язык по разному. На языковое развитие влияет ряд факторов: первенцы могут говорить языком раньше, чем младшие братья и сестры, девочки могут говорить раньше мальчиков, а дети, чьи родители поздно разговаривали, могут пойти по стопам своих родителей. Активные дети могут быть слишком заняты, чтобы замедлить разговор.

Лучший способ поощрить язык — это разговаривать и слушать своего ребенка — в машине, в магазине, в парке, во время еды и когда вы читаете ребенку сказку на ночь.Говорите — слушайте — говорите — слушайте и т. Д.

Эмоциональное развитие

Дошкольные годы — время ролевых игр. Ролевые игры — это практика на будущее. Вашему ребенку может быть трудно отличить фантазию от реальности. Воображаемые друзья могут остаться ненадолго. Обычно они исчезают сами по себе, их заменяют товарищи по играм из «плоти и крови». К сожалению, воображаемые монстры также обычны в этом возрасте и особенно надоедают перед сном.Ночники и успокоение имеют большое значение для того, чтобы помочь вашему ребенку преодолеть эти страхи.

По мере того, как вашему ребенку приближается к пяти годам, товарищи по играм становятся все более важными. Ваш ребенок начинает замечать, как поступают другие семьи, что может привести к просьбам о дополнительных привилегиях и модной одежде или игрушках. Ваш ребенок может поэкспериментировать с руганью. Все это является признаком того, что ваш ребенок пытается стать независимым. Ваша реакция на неприемлемое поведение должна отделять поведение от ребенка.Например, поведение «плохо», а не ребенок.

Дошкольники хорошо осведомлены о сексуальности и могут задавать вопросы вроде «Откуда берутся дети?» Это также время, когда дети открывают для себя собственное тело и иногда «играют» с ним.

Диета

Потребность вашего ребенка в пищевых жирах в дошкольном возрасте снижается. По мере созревания тела вашего дошкольника пора отказаться от жирной пищи, такой как цельное молоко и сыр.Диета с низким содержанием жиров, которая полезна для вас, теперь полезна и для вашего ребенка. Давайте ребенку разнообразную еду, включая фрукты и овощи. Часто подавайте разнообразную пищу и каждое из них самостоятельно.

Сон

В дошкольном возрасте существует несколько нормальных режимов сна, которые могут сильно беспокоить родителей:

Ужасы сна: Ужасы сна, также называемые ночными ужасами, могут начаться в возрасте 1 года.Ужасы во сне отличаются от кошмаров. Кошмары — это пугающие сны во время сна, которые можно вспомнить после пробуждения. Ужасы сна возникают не во сне, и их нельзя вспомнить после пробуждения. Обычно они возникают через один-четыре часа после засыпания и продолжаются от 5 до 30 минут. Они могут возникать несколько раз за ночь или только один раз в жизни. Ужасы сна гораздо хуже для родителей, чем для ребенка.

Обычно ребенок просыпается, кричит, плачет, может биться и выглядит очень напуганным.Поскольку ребенок не полностью проснулся, его невозможно успокоить. Когда эпизод заканчивается, ребенок возвращается в полноценный сон. Хорошая новость в том, что дети перестают бояться сна.

Лучший способ справиться с ужасом сна — оставаться с ребенком, чтобы вы могли защитить его или ее от любых травм, вызванных их резкими движениями. Не включайте свет и не пытайтесь разбудить ребенка. У вашего ребенка не будет памяти об этом эпизоде. Уложить ребенка спать можно раньше, если переутомление усугубляет проблему.Если ночные кошмары очень часты, обсудите проблему со своим врачом.

Разговор во сне: Разговор во сне включает в себя разговор, смех или крик во сне. Ваш ребенок не знает, что происходит. Даже если ваш ребенок ответит на ваши вопросы, он или она не помнит беседу. Разговор во сне настолько распространен, что не считается ненормальным.

Ходьба во сне: Ходьба во сне может включать только ходьбу или может включать в себя ряд других действий, включая одевание, ограбление холодильника, открытие дверей и даже подъем и спуск по лестнице.Как и в случае с ночными ужасами, не пытайтесь разбудить ребенка. Осторожно уложите ребенка обратно в кровать и почувствуйте себя лучше, зная, что ваш ребенок не вспомнит об этом утром. Убедитесь, что все двери надежно заперты, чтобы избежать несчастных случаев.

Безопасность

Безопасность в дошкольном возрасте — еще одна проблема для родителей. С самого начала вы овладели изящным искусством защиты от детей. В детстве вы заслужили ореол ангела-хранителя. Пришло время взять на себя ответственность научить ребенка тому, как оставаться в безопасности.В первые годы обучения ваше учение состояло из предупреждений типа «горячо», «не трогай» и «нет». В дошкольном возрасте пора учить правилам безопасности и обеспечивать их соблюдение.

Сказочная пятерка для обучения правилам безопасности

  1. Установите правила.
  2. Обеспечьте соблюдение правил.
  3. Будьте последовательны.
  4. Будьте разумны.
  5. Будь тверд.

этапов развития вашего 3-летнего ребенка

Чтобы понять, как развивается ваш трехлетний ребенок, врачи используют определенные этапы, чтобы определить, развивается ли ваш ребенок так, как ожидалось.Существует широкий спектр того, что считается нормальным, поэтому некоторые дети приобретают навыки раньше или позже, чем другие. Малыши, родившиеся недоношенными, могут достичь вехи позже. Всегда говорите со своим врачом об успехах вашего ребенка.

Дети в этом возрасте любят играть в игры в жанре «выдумка». Однако их воображение иногда может ускользнуть от них и даже напугать. Прислушивайтесь к страхам своего ребенка и будьте рядом, чтобы утешить и успокоить его или ее, когда это необходимо. В этой статье будет рассмотрено множество других областей и этапов развития трехлетней давности.


Сколько вырастет мой трехлетний ребенок?

У трехлетних детей рост все еще медленный по сравнению с первым годом. Большинство детей похудели и лишились округлого животика малышей. Хотя все дети могут расти с разной скоростью, ниже приведены средние показатели для трехлетних мальчиков и девочек:

  • Вес: средний прирост от 4 до 6 фунтов в год
  • Высота: средний рост от 2 до 3 дюймов в год

После двухлетнего возраста дети одного возраста могут заметно отличаться по росту и весу.Хотя дети бывают самых разных форм и размеров, здоровый малыш должен продолжать расти в обычном темпе. Врач будет измерять и взвешивать вашего ребенка во время обычных осмотров и наносить результаты на диаграмму роста. Это позволяет врачу отслеживать рост вашего ребенка с течением времени и определять тенденции, требующие внимания. Пока ваш ребенок поддерживает свой собственный темп роста, не должно быть причин для беспокойства. Если есть повод для беспокойства, рекомендуется проконсультироваться с педиатром вашего ребенка.

Помогая детям расти

Нормальный рост, поддерживаемый правильным питанием, большим количеством сна и регулярными физическими упражнениями, является одним из лучших общих показателей хорошего здоровья ребенка.

Аппетит вашего малыша сейчас может сильно отличаться, что является обычным явлением. Некоторые малыши также часто застревают на одной еде. Пищевые «зазубрины» обычно недолговечны, если вы им не уступаете. Продолжайте подавать разнообразную питательную пищу и позвольте вашему ребенку решать, что и в каком количестве есть, чтобы сформировать здоровые привычки в еде.

Модель роста вашего ребенка во многом определяется генетикой. Принуждение детей есть дополнительное количество пищи или большее количество витаминов, минералов или других питательных веществ, чем рекомендовано, не приведет к увеличению их веса. Недоедание, достаточно серьезное, чтобы повлиять на скорость роста, сегодня редко встречается в Соединенных Штатах и ​​других развитых странах, если только у ребенка нет связанного с ним хронического заболевания или расстройства.

Что может делать мой трехлетний ребенок в этом возрасте?

По мере того, как ваш ребенок продолжает расти, вы заметите, что у него развиваются новые захватывающие способности.Хотя дети могут прогрессировать с разной скоростью, ниже приведены некоторые из общих этапов, которых ваш ребенок может достичь в этой возрастной группе:

  • Легко бегает и прыгает
  • Поднимается по лестнице без посторонней помощи
  • Ездит на трехколесном велосипеде
  • Моет и сушит руки
  • Стеки 10 блоков
  • Легко рисует прямые и копирует круг
  • Может стоять на цыпочках
  • Хорошо использует ложку и кормит себя
  • Самостоятельно одевается и раздевается, кроме пуговиц и шнурков
  • Может сосредоточиться на задачах восемь или девять минут
  • Имеет все 20 молочных («детских») зубов
  • Видение приближается к 20/20
  • Обычно устанавливается контроль мочевого пузыря и кишечника; пользуется горшком или туалетом
  • Может спать от 11 до 13 часов, все еще может немного поспать после обеда

Что может сказать мой трехлетний ребенок?

Развитие речи — это очень увлекательно, когда вы видите, как ваш ребенок начинает четко говорить и взаимодействовать с другими.Хотя каждый ребенок развивает речь со своей собственной скоростью, ниже приведены некоторые из общих вех в этой возрастной группе:

  • Должен уметь произнести от 500 до 900 слов в возрасте от 3 до 4 лет
  • Речь понятна другим
  • Говорит предложениями из двух или трех слов и переходит в предложения из четырех-пяти слов
  • Может запоминать простые рифмы или слова
  • Использует «пожалуйста» и «спасибо»
  • Обращается к себе, используя собственное имя
  • Названия цветов

Что понимает мой трехлетний ребенок?

Хотя дети могут прогрессировать с разной скоростью, ниже приведены некоторые из общих этапов, которых ваш ребенок может достичь в этой возрастной группе:

  • Понимает разницу в размерах (например, большие и маленькие)
  • Понимает прошедшее время (вчера)
  • Понимает длинные предложения
  • Понимает предлоги (на, под, за)
  • Правильно использует местоимения (например, я, ты, он и я)
  • Постоянно спрашивает «почему»
  • Считает до четырех предметов возрастом 4 года
  • Указывает полное имя и возраст
  • Может бояться определенных вещей (например, темноты, монстра под кроватью и схода в канализацию)
  • Попытки решить проблемы
  • Помнит определенные события
  • Может указать на правильное изображение, если задать простой вопрос об этом

Как мой трехлетний ребенок взаимодействует с другими людьми?

Хотя каждый ребенок уникален и разовьется по-разному, у вашего ребенка могут быть следующие общие поведенческие черты:

  • Начинает делиться и любит играть с другими детьми
  • Может работать по очереди
  • Истерики случаются реже
  • Начинает проявлять чувства социально приемлемыми способами

Физическая активность для 3-летних

В этом возрасте ваш ребенок очень активен, подвижен и обучается очень физически.Дети в этом возрасте ходят, бегают, пинают и бросают. Они исследуют свой мир и осваивают новые навыки, например, пинать мяч или кататься на трехколесном велосипеде.

3-летних ребенка от природы активны, поэтому убедитесь, что у вашего ребенка достаточно шансов попрактиковаться и развить эти навыки. На сколько хватит? В рекомендациях по физической активности для малышей рекомендуется ежедневно:

  • Получите как минимум 30 минут структурированной физической активности (под руководством взрослых).
  • Получите не менее 60 минут неструктурированной (активной свободной игры) физической активности.
  • Не находиться в бездействии более 1 часа, за исключением сна.

Советы по фитнесу для всей семьи

Прогулки, игры, прогулки на заднем дворе или использование игровых площадок в местном парке могут быть интересными для всей семьи. Кроме того, эти игры обеспечивают развлечение и фитнес для родителей и малышей:

  • Ходите как пингвин, прыгайте, как лягушка, или имитируйте движения других животных.
  • Сядьте лицом друг к другу и возьмитесь за руки. Качайтесь взад и вперед и пойте песню «Греби, греби, греби своей лодкой.”
  • Согнитесь в талии и коснитесь земли. Идите руками вперед и продвигайтесь вперед, как гусеница.
  • Сядьте на землю и позвольте ребенку перешагнуть через ваши ноги или сделайте мостик своим телом и позвольте ребенку заползти под ним.
  • Играйте за лидером, «Круги вокруг розового» и другие подобные игры.
  • Слушайте музыку и танцуйте вместе.

Возможности безграничны — придумывайте свои собственные активные идеи или следуйте примеру своего ребенка.Сосредоточение внимания на этих занятиях также может помочь ограничить время, которое ваш ребенок тратит на просмотр телевизора или игры на компьютере, планшете или смартфоне.

Как долго должен спать мой трехлетний ребенок?

3-летнему ребенку необходимо около 11-13 часов сна. Они могут по-прежнему вздремнуть в течение дня, но ребенок в этом возрасте может перерасти сонливость. Им не требуется точное время сна, но важно помочь детям выработать правильные и постоянные привычки засыпать. Режим сна — отличный способ помочь вашему трехлетнему ребенку высыпаться.Вот несколько советов при создании распорядка:

  • Избегайте кофеина или сахара перед сном
  • Ограничить еду и питье перед сном
  • Включите период расслабления в течение получаса перед сном

Дополнительную информацию можно найти в нашем разделе «Здоровый сон для детей».

Как я могу помочь повысить обучаемость и эмоциональную безопасность моего 3-летнего ребенка?

Рассмотрите следующие способы повышения эмоциональной безопасности вашего 3-летнего ребенка:

  • Позвольте ребенку поговорить с вами
  • Научите ребенка принципам работы
  • Поощрять игру с другими детьми
  • Поощряйте ребенка рассказывать вам истории
  • Слушайте своего ребенка и покажите, что вам нравится его говорить
  • Позвольте вашему ребенку делать все возможное для себя, когда он одевается, чистит зубы и расчесывает волосы
  • Попросите ребенка помочь с простыми делами, например, собирать игрушки
  • Дайте вашему ребенку старую одежду для «переодевания» и позвольте ему или ей притвориться мамой, папой, доктором, ковбоем и т.п. (старые простыни или полотенца могут превратиться в юбки, накидки или тюрбаны.Вы также можете представить себя слоном, бабочкой, роботом или другим персонажем и поиграть со своим ребенком)
  • Спойте песни или детские стихи и научите ребенка словам
  • Прочитайте рассказы вместе с ребенком и попросите его назвать картинки в рассказах или пересказать часть рассказа
  • Помогите своему ребенку поиграть с мелком и бумагой или мелом и классной доской, показывая, как рисовать круги и линии, а затем соединять их вместе, чтобы получилась фигурка (нарисуйте лица счастливых, грустных или удивленных, и поговорите о различных показанных чувствах на каждой картинке)
  • Пусть ваш ребенок строит вещи из кубиков или коробок
  • Обеспечьте ребенку безопасное пространство для езды на трехколесном велосипеде
  • Слушайте с ребенком детскую музыку и танцуйте
  • Тренируйтесь с ребенком на счет
  • Дайте вашему ребенку возможность играть в игры с другими детьми (церковные группы, центры отдыха YWCA или YMCA или библиотеки часто имеют дошкольные программы)
  • Собирайте пазлы вместе с ребенком
  • Пусть ваш ребенок будет развлекаться с куклами, машинками или игрушечными кухонными принадлежностями
  • Играйте в прятки и следуйте за лидером
  • Позвольте вашему ребенку проявить свое воображение, играя с пластилином или глиной
  • Обведите руку или все тело вашего ребенка и сделайте рисунок
  • Покажите своему ребенку, что вы гордитесь любым произведением искусства, и повесьте его для демонстрации
  • Научите ребенка цветам
  • Играйте с ребенком в мяч (например, бросая мяч в коробку или перекатывая мяч вверх и вниз по склону)

Отзыв от Dr.Тоя Тиллис, Pomona Pediatrics, CHOC Primary Care — июнь 2021 г.

Развитие ребенка (7) — от трех до четырех лет

Ваш трех-четырехлетний ребенок переходит из младенчества в детство. Они только начинают учиться ладить с другими и могут лучше контролировать свои чувства (хотя у них все еще может быть странная истерика).

Социальное и эмоциональное развитие

Ваш ребенок начинает понимать социальные навыки, такие как общение и доброта, но он может практиковать эти навыки только в течение короткого времени, чувствуя себя в безопасности и счастливым.Характеристики включают:
  • Трехлетним детям часто нравится быть с другими детьми, и теперь они могут больше играть вместе.
  • Они узнают, что другие люди реальны и имеют настоящие чувства.
  • Они все еще могут бояться шума, темноты, животных, монстров и так далее.
  • Трехлетние дети развивают чувство юмора, любят смеяться и повторять глупые слова и ситуации.
  • Им может понадобиться одеяло (например, пустышка или любимое одеяло), когда они устали или вдали от дома.
  • У них могут быть очень стереотипные представления о том, какими должны быть «мальчики» и «девочки».
  • Они начинают самостоятельно пользоваться туалетом, но могут попасть в аварию днем ​​и промокнуть ночью.

Развитие понимания

Их собственный внутренний мир очень силен для вашего трех-четырехлетнего ребенка. Иногда им трудно отличить «настоящее» от «притворного». Они не лгут специально. Характеристики включают:
  • Они показывают некоторое понимание времени и понимают, что ночь следует за днем.
  • Теперь они понимают, что родители не умеют читать мысли.
  • К четырем годам они наверняка могут нарисовать человека.
  • Они до сих пор толком не разбираются в таких вещах, как рост и размер.

Физическое развитие

В этом году детям нравится физическая активность, и родительский надзор очень важен. Характеристики включают в себя:
  • Они не очень хорошо умеют ходить, и будут уставать и капризничать, если им не предлагается достаточно тихих занятий.
  • Трехлетние дети могут катить и отскакивать от мяча, но поймать его по-прежнему сложно.
  • К четырем годам ребенок может правильно держать карандаш.
  • В этом году они научатся резать ножницами.

Язык

Трехлетние дети теперь говорят простыми предложениями, но часто заикаются и спотыкаются. Потерпи. Характеристики включают:
  • Некоторые трехлетние дети говорят очень четко, в то время как другие все еще используют «детский лепет».
  • Средний трехлетний ребенок знает более 1200 слов.
  • Трехлетние дети задают вопросы, начинающиеся со слов «что», «кто», «где» и «почему».
  • Они могут говорить о вчерашнем и завтрашнем дне.

Присмотр за детьми и детский сад

То, как ваш ребенок реагирует на разлуку, будет сильно различаться в зависимости от вашего характера и жизненного опыта. Тем не менее, уход за детьми и детский сад должны стать положительным опытом как для вас, так и для вашего ребенка после начального периода адаптации. Если это не так, поговорите с опекунами о том, что вас беспокоит.

Туалет

Некоторые дети смогут пользоваться туалетом в начале третьего года обучения, а другие — нет.Если у вас был еще один ребенок, ваш ребенок может на короткое время регрессировать в попытках самообучаться. Не паникуйте, но если между вами возникнет напряженность по этому поводу, обратитесь за поддержкой и советом к профессиональному врачу.

Предлагаемые занятия

Рекомендации по поощрению и поддержке развития вашего ребенка включают:
  • Разрешите много физических нагрузок.
  • Предлагайте простые игры с правилами, чтобы ваш ребенок мог изучить основы совместной игры.
  • Обеспечьте музыку, песни, картинки и сборники рассказов, а также множество возможностей для рисования и рисования.
  • Дети могут смотреть соответствующие телепрограммы и видеозаписи.
  • Подарите им много любви, веселья, одобрения и поддержки.

Признаки, указывающие на проблему развития

Все дети разные и развиваются с разной скоростью, поэтому, если ваш ребенок не делает все, что перечислено в этой статье, это может быть связано с тем, что они работают в какой-то другой области обучения и разработка. Однако, если ваш ребенок сильно отличается от других детей, или если вы беспокоитесь о его развитии или кажется, что он идет не так, обратитесь за советом к специалисту в области здравоохранения.Признаки, которые могут указывать на проблему развития, включают:
  • Не взаимодействует с другими детьми или взрослыми в процессе игры.
  • Чрезмерно агрессивен или замкнут с другими детьми.
  • Воспроизведение повторяющимся стереотипным образом.
  • Менее физически развиты, чем другие дети того же возраста.
  • К концу этого года не приучена к унитазу и надежно сохнет в течение дня.
  • Снова начинает смачиваться после высыхания в течение дня.
  • По-прежнему говорит нечетко или не говорит предложениями.
  • Не может следовать устным инструкциям.
  • Во время игры не разговаривает.

Где получить помощь

  • Ваш врач
  • Медсестра по охране здоровья матери и ребенка
  • Линия здоровья матери и ребенка, Виктория (круглосуточно) Тел. 132 229

Что нужно помнить

  • Трехлетним детям часто нравится быть с другими детьми, и теперь они могут больше вместе играть.
  • Они начинают самостоятельно пользоваться туалетом, но могут попасть в аварию днем ​​и промокнуть ночью.
  • Средний трехлетний ребенок знает более 1200 слов.

Вехи развития — ваш ребенок в 3 года

Ваш малыш достигнет многих этапов развития, особенно в своих эмоциях, на третьем году жизни. Если вас беспокоит прогресс вашего ребенка или у вас есть вопросы о достижении вех в развитии, поговорите со своим врачом или детской медсестрой.

Важно, чтобы ваш малыш высыпался — от 12 до 13 часов в день, включая продолжительный сон ночью.Некоторым детям вообще не нужен дневной сон, особенно по мере приближения к трехлетнему рубежу, но им все же может потребоваться некоторое время в тишине.

Основные этапы физического развития и навыков

Дети младшего возраста, вероятно, начнут (и, возможно, завершат) приучение к туалету в возрасте от 2 до 3 лет. Постарайтесь набраться терпения и дождаться, пока они не будут готовы.

Приучение к туалету требует множества различных навыков, которые одни дети развивают быстрее, чем другие. Признаки того, что ваш малыш готов к приучению к туалету, обычно появляются в возрасте 2 лет.

Подробнее о приучении к туалету.

К 3 годам многие малыши будут помогать вам мыть их в ванне.

При поощрении они научатся лучше пользоваться ложкой, но вам, возможно, придется набраться терпения и ожидать некоторого беспорядка с едой.

Вашему малышу, вероятно, понравится играть с другими детьми, притворяться, петь и играть в игры, которые, кажется, копируют действия членов семьи, такие как приготовление пищи или использование пульта дистанционного управления.

Вы увидите улучшение способности вашего малыша:

  • бросать, бить и ловить мячи
  • ходить вверх и вниз по лестнице, держась за поручень или за руку

Также вероятно:

  • прыгать на месте
  • ездить на трехколесном велосипеде
  • оденьтесь (с вашей помощью)
  • скопировать круг карандашом или мелком
  • завинтить и отвинтить крышки банок и повернуть дверные ручки
  • переверните страницы книги

Эмоциональные вехи

Это важное время для эмоционального развития вашего ребенка.Они начнут испытывать множество разных эмоций, в том числе сбивающие с толку, такие как вина и стыд.

Малыши также начинают лучше понимать чувства других людей, в том числе то, как их поведение может повлиять на вас и что ваше поведение влияет на них.

Истерики могут продолжаться, поскольку они борются с сильными чувствами и неспособны выразить их словами.

Они начинают проявлять заботу о друзьях, которые плачут, и им может казаться, что им нравится рутина, и они расстраиваются, если что-то изменится.

Основные этапы мышления и языка

В 2 года ваш ребенок, вероятно, будет знать и использовать 50 или более слов, иногда в предложениях из 2 или 3 слов. Они начнут использовать «я», «мы» и «я» и поймут эти слова, когда вы их используете. К 3 годам ваш ребенок имеет словарный запас из 200 или более слов и может соединять их в более длинные предложения из 3 или более слов. Вы можете начать разговор, в котором говорите по очереди вы и ваш ребенок. Теперь большая часть их речи станет понятной.

По мере того, как вашему малышу приближается 3-й день рождения, он может в нескольких словах объяснить, что он сделал или где был. В большинстве случаев незнакомцы смогут их понять. Они смогут следовать инструкциям из 2–3 шагов.

В течение года вы также заметите своего малыша:

  • с использованием глаголов «играть», «бегать»; существительные («ванна», «молоко») и слова, описывающие сравнения («большинство», «достаточно») и места («в», «позади»)
  • Выбор слов для обозначения прошедшего времени — «Я гулял с папой» вместо «Я гулял с папой»
  • с использованием слов или предложений, которые демонстрируют понимание таких понятий, как время, размер и принцип работы

Ваш ребенок начнет пытаться решать задачи, сопоставлять предметы или картинки и отвечать на вопросы «кто, что и где».

Ваш ребенок будет больше понимать, как связаны события и действия, например, что переход с тапочек на обувь означает, что он выходит на улицу.

Вы заметите, что ваш ребенок разговаривает или поет сам с собой, играя и озвучивая свои игрушки. Узнайте больше о развитии речи у детей.

Помощь в развитии вашего ребенка

Вы можете помочь своему ребенку развиваться и достигать вехи:

  • позволяет им принимать участие в различных игровых мероприятиях, которые помогают показать им, как ладить с другими, и улучшить крупную и мелкую моторику, а также зрительно-моторную координацию.
  • поощряет и хвалит усилия по развитию как существующих, так и новых навыков, чтобы повысить их уверенность и продолжить пробовать что-то новое.
  • читать, слушать и разговаривать с малышом, чтобы побудить его к разговору, развить коммуникативные навыки и заставить его почувствовать себя ценным

Если вас это беспокоит

Дети учатся и демонстрируют способность выполнять навыки и выполнять задания в разном возрасте.Но вы можете поговорить со своим врачом или медсестрой, если ваш трехлетний ребенок:

  • сильно падает или имеет проблемы с лестницей
  • не может балансировать на одной ноге
  • имеет очень нечеткую речь
  • не может нарисовать простую линию или крест, использовать столовые приборы или кнопки отмены
  • не говорит предложениями
  • не понимает инструкции из 2–3 шагов
  • не делает вид, что играет
  • не хочет играть с другими детьми или игрушками
  • не смотрит в глаза
  • теряет навыки, которые были когда-то

Прививки

Кроме ежегодной вакцинации против гриппа, вашему ребенку в возрасте от 2 до 3 лет не делаются прививки.Им следовало сделать прививки от кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы (MMRV) в возрасте 18 месяцев.

Узнайте больше об австралийской программе вакцинации.

Вехи развития детей — от 3 лет и старше

Веха в развитии — это то, что обычно развивающийся ребенок должен делать в определенном возрасте. Есть много типов вех. Вот несколько примеров: как ваш ребенок играет с другими людьми, сколько слов он использует, могут ли они накормить или одеться, и как они двигаются.По мере взросления важными вехами являются то, насколько хорошо они читают и пишут, а также поведение в классе.

Списки развития на этой странице объясняют, что должен делать обычно развивающийся ребенок в возрасте 3 лет и старше.

Основные этапы развития: от 3 до 5 лет

С 3 до 5 лет типично развивающийся дошкольник должен стать более социальным и независимым. В это время этапы развития включают в себя множество навыков, таких как распознавание букв алфавита, счет, приучение к горшку и воображаемые игры.Центры по контролю и профилактике заболеваний имеют ряд конкретных этапов для возраста от 3 до 5 лет.

Позвоните своему врачу, если к 5 годам у вас появится ребенок:

  • Не показывает широкий спектр эмоций.
  • Демонстрирует экстремальное поведение или настроение (необычно боязливый, агрессивный, застенчивый или грустный).
  • Необычно отозван или не активен.
  • Легко отвлекается и не может сосредоточиться на одном занятии более 5 минут.
  • Не отвечает людям или реагирует ограниченно.
  • Не могу сказать, что реально, а что выдумано.
  • Не играет в разные игры и занятия.
  • Не могу назвать свое имя и фамилию.
  • Не использует слова во множественном числе или прошедшее время должным образом.
  • Не говорит о своей повседневной деятельности или опыте.
  • Не рисует.
  • Не может чистить зубы, мыть и сушить руки или раздеваться без посторонней помощи.
  • Теряет навыки, которыми они когда-то владели.

Развитие: старше 5 лет

Когда ваш ребенок переходит в школу, для него многое меняется.

Школа — это совсем другая среда, чем ваш дом, дошкольное учреждение, служба раннего вмешательства (ECI) или детский сад. Ожидания в отношении детей меняются. Ожидается, что они будут сидеть спокойно, следовать расписанию, научиться читать и писать и адаптироваться к новой группе детей. В результате этапы развития будут расширяться и включать навыки чтения, письма и математики, а также способность обращать внимание.

Многим детям трудно приспособиться к школе в первые несколько недель или месяцев.Но если ваш ребенок упускает важные вехи, эти проблемы будут продолжать выходить за рамки первых месяцев.

Учитель вашего ребенка будет для вас отличным помощником, который поможет узнать, есть ли что-то, что вам нужно изучить. Они могут даже первыми увидеть, что ребенок не развивается обычным образом.

Если учитель вашего ребенка что-то подскажет, возможно, это будет действительно сложно услышать. Это может даже быть совсем не то, что вы видели дома.Для ребенка естественно вести себя в школе по-другому, а дома — по-другому. Таким образом, получение второго мнения от врача или специалиста может быть действительно хорошей идеей, если вы или учитель вашего ребенка заметили следующие признаки в вашем ребенке:

  • Не читает и не пишет на уровне своего класса, несмотря на попытки и практику.
  • Медленно изучает связь между буквами и звуками.
  • Медленно запоминаются факты.
  • Медленно осваивает новые навыки, в значительной степени полагается на запоминание.
  • Импульсивен.
  • Неорганизован.
  • Имеет плохую координацию, не осознает физическое окружение или склонен к несчастным случаям.
  • Проблемы с поиском друзей.
  • Выступает в классе.
  • Не хочет регулярно ходить в школу.
  • Имеет проблемы со сном, боли в животе или другие признаки беспокойства.

Если вы считаете, что вашему ребенку нужна дополнительная помощь в классе, ваша школа может помочь вам составить план.Поговорите с учителем, консультантом или директором вашего ребенка об услугах и поддержке, доступных в вашей школе. Дополнительную информацию о школах и услугах специального образования можно найти на нашей странице «Образование и школы».

Если ваш ребенок ведет себя так дома и в школе, вы можете записать видео дома или попросить учителя записать на видео поведение вашего ребенка в школе. Это поможет вам и учителю оставаться на одной странице.

Чего ожидать от учителей вашего ребенка

  • Они не должны ставить диагноз вашему ребенку, рекомендовать терапию или лекарства.
  • Они могут предоставить вам подробную информацию, когда ваш ребенок может пропустить вехи. Например: вам трудно сидеть на месте, трудно читать или неорганизованно обращаться с работой и вещами.
  • Они могут привлечь на помощь других сотрудников школы, например консультанта или специалиста по грамотности, которые могут порекомендовать вашему ребенку пройти тестирование на нарушение обучаемости или другую проблему.
  • Они могут предоставить вашему ребенку индивидуальную помощь, например, уделить больше времени чтению один на один или попросить их сесть ближе к началу класса, чтобы помочь вашему ребенку обратить внимание.
  • Они могут быть активом и членом вашей команды по уходу, когда вы узнаете о своем ребенке.

Предлагаемые ссылки на дополнительные ресурсы

Основные этапы развития от 2 до 3 лет

Дети растут, растут и их навыки. Хотя этот учебный лист не предназначен конкретно для вашего ребенка, он может помочь вам узнать, какие навыки ваш ребенок может развить в этом возрасте.

Дети развиваются по собственному усмотрению, приобретая одни навыки намного быстрее, чем другие.Прогресс тоже начинается и останавливается. По мере освоения некоторых навыков ваш ребенок может на время вернуться к более раннему этапу в некоторых других областях. Если у вас есть какие-либо вопросы или опасения по поводу развития вашего ребенка, поговорите со своим врачом или практикующей медсестрой.

Общая моторика

— навыки, использующие большие мышцы (ноги, руки, туловище и шею)

  • прыжок с места обеими ногами
  • подниматься и спускаться по горке для малышей
  • педальный трехколесный велосипед
  • ходить вверх и вниз по лестнице, когда взрослый держит одну руку
  • ненадолго встать на одну ногу, когда взрослый держит одну руку
  • ход назад

Мелкая моторика

— навыки, использующие мелкие мышцы (руки и пальцы)

  • стопка 1-дюймовых блоков, шесть высотой
  • держать мелок большим и пальцами
  • Нанизывать большие бусины на жесткую нить
  • Надрезать ножницами
  • имитирует вертикальные и горизонтальные линии, а также круг
  • копировать вертикальные и горизонтальные линии и окружность

Навыки самопомощи

— навыки, которые помогают детям стать более независимыми

  • использовать вилку и ложку с проливом
  • Вымыть и высушить руки под присмотром
  • чистить зубы с помощью
  • регулярно пользоваться туалетом (иногда случается несколько несчастных случаев)
  • Самостоятельно одеваться и раздеваться с помощью
  • Убирать свои вещи, помогает убирать и убирать вещи

Когнитивные навыки

— умственные способности (мышление, обучение, решение проблем)

  • заниматься ролевыми играми и воображением
  • Подходящие формы
  • понимать концепцию «Я»
  • играть бок о бок со сверстниками
  • сортировать по цветам
  • идентифицирует части тела и их функции
  • комплектные головоломки из 3–4 частей

Речевые навыки

См. Образовательные листы «Развитие речи и языка: от 24 до 30 месяцев» и «Развитие речи и языка: от 30 до 36 месяцев.«

Вопросы?

Этот лист не предназначен специально для вашего ребенка, но содержит общую информацию. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу развития вашего ребенка, обратитесь к своему врачу, медсестре или терапевту.

Детские больницы и клиники Миннесоты
Обучение пациентов / семей
2525 Chicago Avenue South
Minneapolis, MN 55404

Реабилитация, пересмотренная 6/2015 © Авторское право

Вернуться к началу

Основные этапы развития от 3 до 5 лет

Дети растут, растут и их навыки.Хотя этот учебный лист не предназначен конкретно для вашего ребенка, он может помочь вам узнать, какие навыки ваш ребенок может развить в этом возрасте.

Дети развиваются по собственному усмотрению, приобретая одни навыки намного быстрее, чем другие. Прогресс тоже начинается и останавливается. По мере освоения некоторых навыков ваш ребенок может на время вернуться к более раннему этапу в некоторых других областях.
Если у вас есть какие-либо вопросы или опасения по поводу развития вашего ребенка, поговорите со своим врачом или практикующей медсестрой.

Общая моторика

— навыки, использующие большие мышцы (ноги, руки, туловище и шею)

  • Педаль трехколесный
  • Поймать 8-дюймовый мяч, брошенный с высоты 5 футов
  • Чередование ног при подъеме и спуске по лестнице
  • Перейти вперед от 8 до 12 дюймов
  • Равновесие на каждой ноге по 3 секунды
  • Балка поперек 4-дюймового бревна
  • Удар ногой по мячу, катящемуся к нему или к ней

Мелкая моторика

— навыки, использующие мелкие мышцы (руки и пальцы)

  • Нарисуйте лицо
  • Разрез по прямым и изогнутым линиям
  • Скопируйте и обведите основные формы
  • Сложить десять кубиков
  • Нанижите бисер диаметром 1 дюйм на нитку
  • Держите большой мелок большим и двумя пальцами
  • Используйте любую руку для письма и резки

Навыки самопомощи

— навыки, которые помогают детям стать более независимыми

  • Накормить самостоятельно, используя посуду, не проливая
  • Надевать и снимать обувь без завязок
  • Одеться и раздеться с некоторой помощью
  • Управление большими кнопками и кнопками
  • Налить жидкость из небольшой емкости
  • Отвинтите колпачок тюбика зубной пасты
  • Используйте щетку для волос, зубную щетку и салфетки с некоторой помощью
  • Самостоятельно залезать в машину, ванну и кровать и выходить из нее

Когнитивные навыки

— умственные способности (мышление, обучение, решение проблем)

  • Завершите головоломки, состоящие из 3–10 частей
  • Считай до десяти
  • Сортировать по форме и цвету
  • Совпадение картинок
  • Разберитесь в концепции «двойки»
  • Помните об основах безопасности: осторожность с лестницами, острыми и горячими предметами

Речевые навыки

См.

Развитие

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *