Уважение к учителю: Учитель… слово-то какое! Как привить ребенку уважение к учителю
Учитель… слово-то какое! Как привить ребенку уважение к учителю
Самоутверждение и неуважение
В подростковом возрасте нередко ребята проявляют неуважение к учителю, стремясь заработать таким образом авторитет сверстников или просто самоутвердиться. Часто они даже не понимают, что совершают какой-то дурной поступок, так как слишком увлечены собой и переживанием сложного периода. Для того, чтобы помочь подростку избежать грубости и неуважения в адрес учителя, необходимо беседовать с ним еще до наступления кризиса. Рассказывайте ребенку о своих учителях, о том, как вы им благодарны за те знания и умения, которые они вам дали. Вспоминайте интересные и веселые истории из школьной жизни, связанные с педагогами. Рассказывать о том, как вы подшучивали над Марь Иванной – не стоит, это воспримется как руководство к действию.
Чтобы поддерживать уважительное отношение, достаточно лишь не транслировать собственное негативное отношение к педагогам и избегать конфликтов с ними на глазах у ребенка.
Тем не менее, бывают и другие ситуации. Любой ребенок копирует поведение своих родителей. Если мама и папа дома обсуждают педагогический состав школы в нелицеприятных выражениях, то и школьник будет транслировать к педагогам такое же отношение. Конечно, родителям сложно бывает скрывать от своего чада истинное отношение к кому-то из учителей, но если позволять себе неуважительные высказывания в адрес педагогов, то будьте готовы к тому, что ребенок поступит точно так же. Взрослым важно соблюдать границы и демонстрировать ребенку уважительное и вежливое отношение к людям.
Уважительное отношение к педагогам должно основываться на действиях и поступках самих учителей, а задача родителя в этой ситуации – помочь ребенку увидеть те самые поступки, вызывающие уважение. Рассказывайте детям, сколько времени, сил и энергии учителя тратят на подготовку к уроку, проверку тетрадей, дополнительные занятия. Детям часто кажется, что учитель только ведет уроки, они же не видят закулисья педагогической работы, а ведь учителя не перестают работать и дома, проверяя домашние задания и составляя план урока на следующий день, исходя из особенностей конкретного класса.
Если вы хотите, чтобы ваш ребенок уважал педагогов, найдите и ненавязчиво покажите ему мультики или фильмы, в которых профессия учителя раскрывается с лучшей стороны и вызывает только положительные эмоции. Особенно хорошо этот способ действует на подростков.
Екатерина Головина
Фото с сайта tass.ru
Совместный досуг родителей и детей помогает не только поднять настроение, но и найти общий язык. А правильно ли организован досуг в вашей семье? Пройдите тест новый тест на портале «Я-родитель» и узнайте!
Пройти тестУважение к учителю? Смотрите видео — оно говорит само за себя | Татьяна Жабкина
Много копий сломано на тему школьного образования в России и работы учителей. Последние постоянно что-то требуют, хорошо помнят про права, однако, зачастую забывая про обязанности… Писать много в этом случае незачем, то что вы увидите — говорит само за себя.
Фото из свободного доступа из сети интернетФото из свободного доступа из сети интернет
Я написала много статей на тему школьного образования в Англии и России, их различий, проблем и успехов. В некоторых материалах я затрагивала вопрос учителей — который в России постоянно чем-то недовольны. То им зарплата маленькая, то нагрузка большая. Однако, они почему-то забывают, что именно так работает вся страна — с большой нагрузкой и не всегда большой заработной платой. Но учителя ставят себя выше всех.
При этом уровень их образования, уровень воспитанности и интеллигентности, порой оставляет желать лучшего. По статистике Министерства образования в педагогические вузы идут те абитуриенты, которые никуда больше попасть не смогли, ибо их средний балл по ЕГЭ едва дотягивал до тройки. То же самое было и во времена Советского Союза — в педагоги шли самые затюканные, закомплексованные и не очень успешные ученики.
Учителя хотят, чтобы их уважали и пеняют на детей и их родителей, но, господа и дамы, я всегда считала, что уважение нужно заслужить и вряд ли кто-то будет уважать человека, который позволяет себе «срываться», выглядит как пугало, делает ошибки, не уважает сам учеников и позволяет себе унижать и оскорблять детей, так как они в заведомо подчинённом положении…
Теперь прошу обратить внимание, что всё написанное выше относится, безусловно, не ко всем учителям. Есть прекрасные педагоги, которые любят свою профессию, любят детей и стараются в любых условиях работать на совесть и давать детям максимум из того, что можно дать. Такие замечательные учителя остаются в памяти учеников на всю жизнь. Их вспоминают с теплотой и чувством благодарности и уважения. Они заслужили уважение своей работой, отношением к детям, своим профессионализмом.
К сожалению, таких учителей о которых можно и хочется сказать доброе слово — очень немного. По ощущениям их где-то около 10—20% от всей массы работающих на этом поприще. Большинство, к сожалению, таких как вот на этом видео.
Зачисление в частные школы Англии. Консультации по иммиграционным и инвестиционным вопросами. Почта для связи: [email protected]Подписывайтесь на канал «Англия | Королевство без вымыслов» — иначе пропустите свежие рассказы и мнения читателей.
Образованные люди читают:
Уважение к диплому педвуза не прилагается?
Учитель Дарья Смирнова прислала в редакцию два сообщения-размышления об уважении учителей. После публикации этих сообщений на страницах Педсовета в социальных сетях мы получили много откликов как от учителей, так и от родителей школьников. Тема уважение к учителю оказалась для многих актуальной.
Дарья Смирнова: За что уважать учителей?
На фоне постоянных стенаний на тему снижения авторитета учителя хочется задать вопрос: в чем он, собственно, должен выражаться? И за что уважать учителей?
Просто периодически читая посты в различных учительских сообществах, начинаешь задаваться таким вопросом. Мне не совсем, к примеру, ясно, за что уважать педагога, который старается уйти от любой ответственности. К слову, во многих учительских группах в ВК постоянно натыкаешься на подобные посты и советы, как собрать нужные бумажки в целях снятия ответственности за неудовлетворительный результат ВПР/диагностики и т.д. (нужное подчеркнуть).
Мне искренне не понятно, за что уважать педагога, которая на просьбу мамы помочь повлиять на ребенка грозится «стукануть» в органы опеки.
Мне непонятно, за что уважать учителя, называющего родителей детей «мамашками», «курицами» и т.д.
Мне непонятно, за что уважать учителя, который потакает травле ребенка. Кстати, отчитывания перед классом, а также прилюдное обсуждение оценок тоже можно назвать содействию травле. Поскольку фраза «Я не буду дружить с Васей, т.к. он двоечник» подтверждает вышесказанное. Кстати, именно этим явлением можно объяснить тот факт, что родители не дают оставить ребенка на второй год.
Мне неясно, за что уважать учителя, который клеит детям ярлыки.
Мне непонятно, за что уважать учителя, который не дает переписывать контрольную Коле, т.к. он лентяй и двоечник, но зато дает переписать контрольную с четверки на пятерку Насте, т.к. она старалась, она медалистка.
Мне неясно, за что уважать учителя, который считает, что родители должны учиться вместе с детьми.
Перечислять можно бесконечно. И вы действительно после всего вышеперечисленного уверены, что авторитет учителя формируют СМИ? Вы серьезно в этом уверены!?
Если кто-то из учителей считает, что у него маленькая зарплата, то возникает вопрос — а тебя что, силой притащили и заставили работать в школе? Нет? Так вперёд исполнять свои обязанности, а нет — на вольные хлеба за профнепригодностью.
Просто поймите, что дети имеют свойство рано или поздно становиться взрослыми. Они все видят и все замечают. И делают свои выводы, которые впоследствии передают своим детям.
И мне искренне обидно за учителей, которые своим поведением обесценивает учительский труд.
Я не питаю иллюзий в отношении детей. Я не питаю иллюзий в отношении родителей с далеко не всегда объективными претензиями и огромными амбициями. Но это не значит, что по этой причине учитель прав априори. Более того, только нам известно, что происходит с ребенком на уроке, и родители получают информацию из наших уст. Т.е. в какой-то мере на нас лежит двойная ответственность.
И, исходя из всего того, что я говорю, совершенно не означает, что с детьми надо сюсюкаться, что учитель не должен повышать голос, ругать и т.д. Я имела в виду публичное порицание. На мой взгляд, это настолько же непедагогично, как и публичное порицание педагога, школьной администрацией на глазах у детей или их родителей.
Напоследок хочется сказать, что лично мне с моими учителями в большей степени повезло. И свою профессию я люблю. И в школьниках я вижу людей, а не сырье. А потому для меня не зазорно разрешить переписать контрольную, оставить при необходимости после уроков для разъяснения непонятого материала. К слову, ученики далеко не идеальны, но матом, к примеру, меня ни разу никто не послал!
Ученики, как и их родители, должны видеть в учителе союзника. И они это видят, если учитель расположен доброжелательно, и он на самом деле настроен на помощь ученикам.
Просто нужно не забывать, что мы – педагоги. Мы изучали психологию, конфликтологию, педагогику. Каждый из нас должен знать методики преодоления проблемных ситуаций. Мы должны помочь в решении конфликтов не только детям, но и их родителям. Именно помочь, а не навредить.
И, согласитесь, ведь учителя потеряли доверие и уважение не на пустом месте, только остается совершенно неясным, почему учителя не видят, или же сознательно не хотят видеть, что часть вины за нынешнее положение вещей лежит на них или их недобросовестных коллегах? На мой взгляд, подобные отрицания — это всего лишь лицемерие. И опять же подрыв авторитета педагога в глазах окружающих.
Просто надо понимать, что уважение к диплому педвуза не прилагается. Его необходимо заслужить.
А главным мерилом учительского авторитета являлось и является искреннее «спасибо» от учеников и их родителей.
Татьяна Дуплинская: Педагогу не надо завоевывать авторитет
На мой взгляд педагогу не надо завоевывать авторитет: он изначален от диплома (я исключаю самодуров). Маме ведь не надо доказывать изначально, что она — мама и к ней надо с уважением относиться. Это заложено априори в её статус. Так же и в статус учителя заложено, что он — учитель, и его надо уважать. Очень часто родители подрывают авторитет учителей, называя их дураками и идиотами в разговорах со своими детьми. В наше время такого не было: отношение к учителю было как к святыне. В присутствии учителя даже говорили шепотом. А сейчас и родители-то вести себя не умеют…
Маргарита Корнева: Учителя нельзя ставить в ряд ни с одной другой профессией
Конечно, все, что написано в этой статье, имеет место быть в любой школе. И такого учителя трудно уважать. Я сама училась в советское время, к сожалению, где это имело место быть!!! От противного я пришла в педагогику, чтобы никогда не допустить все, что перечислено в этой статье. А согласитесь, издержки во всем есть последние 25-30 лет, и куда сложнее, отлаженной системы советского времени. И как у ребёнка воспитывать чувство справедливости с таким подходом, что учитель всегда прав?! Вы что не встречались с учительским произволом ?!Никто не говорит, что каждый учитель «такой», но даже одного «такого» хватит, чтобы отставить непоправимый след в душе ребенка. Понимая сегодняшнее положение учителя в обществе и контингент детей, родителей и прочее, прочее, ещё больше понимаешь, что ответственность учителя возрастает за все то, что происходит вокруг нас. Можете осуждать, обсуждать… Учитель тоже человек… Но я так и не освободилась от тех изощренных, где-то «интеллигентных» унижений и публичных оскорблений в школе. Так что можно с разных сторон эту проблему рассматривать, но учителя нельзя ставить в ряд ни с одной другой профессией! От нас очень многое зависит, мы должны искать способы оправдывать себя?! Да, это большая жертвенность — быть Учителем, но больше всего меня волнуют наши собственные дети? Среди кого будут жить они?!
Марина Гордон: Уважение даем окружающим авансом
Уважение — это то, что мы даём окружающим авансом. Не потому, что каждый заслуживает уважения, а потому, что человек, который никого не уважает, сильно проигрывает в своих человеческих качествах. У него инфантильная установка капризного тоддлера, который требует внимания к себе. Взрослый человек понимает, что ему никто ничего не должен, и поэтому, желая вступить во взаимодействие, демонстрирует доброжелательность и заинтересованность. Авансом, повторюсь. Чтобы быть принятым. Если в ответ он получает грубость, аванс отбирается. А здесь в посте авансом выдаётся неуважение. «А ну, холопы, сделайте мне красиво, потому что вы обязаны меня обслужить». Но родитель не машину в сервис отдаёт! Он маленького человека передаёт в руки других людей. Если ты этих людей не уважаешь, зачем ты к ним ребёнка привёл? Чтобы несытое чучело бедную крошку замучило? С ребёнком нельзя обращаться, как с неодушевленным предметом. Машине до лампочки, как вы относитесь к сотрудникам автосервиса. Можете их всех считать козлами. А отдавать ребёнка ежедневно в руки тех, кого презираешь, — значит, калечить его психику. Только это не проблема образования в стране, это проблема доверия к миру и локуса контроля отдельно взятой личности.
Наталья Анциферова: Учитель – это не профессия, а служение
В защиту автора (в семье и на работе у меня все в порядке, на всякий случай сообщаю) — автор никого не обвиняет, он просто констатирует факт, что есть среди учителей и такие учителя, которые давно забыли, что учитель не просто профессия и не просто работа, это, скорее, служение, образ жизни! И по этой причине Учитель должен быть примером для подражания, т.к. ему доверена роль духовного гуру наших детей.
Мария Добрякова: Уважение не бывает за что-то
Уважение к человеку априорно и безусловно, потому что он — человек. И чтобы это уважение утратить, надо уж очень злостно накосячить. Авторитет учителя лишь относительно нужен учителю — дабы его работа не превращалась в мартышкин труд. Но куда больше это нужно ученику. Поскольку от лица, которое не пользуется авторитетом, ученик в принципе не может почерпнуть знаний, так как они в этом случае по умолчанию обесцениваются. Проблема в том, что учителя — люди, и крыльев за спиной у них нет. И весь вопрос в том, что делать, чтобы этот далеко не ангел, а простой смертный пользовался достаточным авторитетом и уважением, чтобы быть в состоянии выполнять свои обязанности. И тут очень большая роль родителей состоит в том, чтобы не внушать детям мысль, что все учителя по умолчанию — чмошники, неудачники, бездари, ничего не достигшие в жизни, и так далее. У меня в жизни попалось несколько совершенно чудовищных в педагогическом плане экземпляров, но без знаний, которые я у них получила, я не знаю, что бы делала. А если бы я в детстве думала, что раз они такие-сякие и не заслуживают авторитета и уважения, то проигнорировала бы нужные мне знания.
Фатинья Яровикова: Нужна не услуга, а служение
Я педагог, сорок лет в образовании. Всю жизнь учусь. Начинала учителем начальных классов, потом вела историю, потом педагогику и психологию в педколлеже, потом перебрала все замские должности в этом колледже и теперь — семнадцать лет — директорствую в нем. Учителю сейчас очень трудно без моральной и материальной поддержки государства… Но даже в этом случае нужно СЛУЖЕНИЕ детству. Но в условиях, когда вместо служения на госуровне декларируются образовательные услуги, никто и не задумывается о том, чтобы заработать и сохранить истинный педагогический авторитет…
Галина Колюнина: Описанное имеет место быть
То, что Вы, автор, написали, к сожалению, имеет место быть. И лично Вы решаете, уважать ли учителя за такие поступки, но не забывайте, что этим же учителем другие родители могут восхищаться. Взаимоотношения людей зависят от разных факторов, в том числе от взаимной симпатии, открытости к сотрудничеству, ответной реакции и т.д. И будьте честны! Неужели Вам встречались только те учителя, о которых Вы написали? Лично мне повезло больше — знаю многих, готовых трудиться бесплатно и сверхурочно во благо детей и их результатов, уважающих достоинство последнего двоечника. В органы опеки ни один учитель не обратится без существенной причины, неудовлетворительный результат ВПР или чего-там еще не только от учителя зависит, а прежде от умственных способностей обучаемого. И почему бы не потребовать от президента, премьера и министров исполнения их обязанностей в том же тоне, в котором Вы обращаетесь к учителю? Или к ним нельзя?
Светлана Гапова: Непонятна политика автора
Мне непонятна политика автора — если у меня в классе даже расписаться в дневнике не могут 75 % родителей, а в электронный журнал под разными предлогами они не заходят и из этих 75 % половина заявляет «мне тяжело, я же работаю» мне хочется узнать , зачем они считают себя родителями, их заставляли туда в родители или уволить таких родителей можно за «профнепригодность»?
Тата Бузина: Ребенок знает, что учитель всегда прав
Верно. В моей семье все давление на ребенка. Учитель всегда прав. Но я-то понимаю, что это не так. А сколько детей, которые вытирают буквально ноги об учителя, в силу стараний родителя, получают хороший аттестат. Став взрослыми, продолжают вытирать ноги о свое окружение. Но вот эти самые аттестаты (оценки) разве не учителями выставляются??? Как же себя надо не уважать, идя на поводу, у умеющего требовать и договариваться родителя, при этом ожидать уважения от других к себе. Всегда были «нюансы» в учебной системе. Но то, что сейчас -это аномально.
Светлана Ка: Уважение – это дорога с двусторонним движением
Уважение — это дорога с двусторонним движением, и требовать уважения от того, кого сам не уважаешь — означает как раз не получить желаемого, не стать «авторитетом». Многократно отмечала, что педагоги, искренне заинтересованные в успехах своих детей, пользуются ОГРОМНЫМ уважением и детей, и родителей, и коллег. В любом ОУ. В садике, в школе, в университете. И профессор, который, входя в аудиторию к первокурсникам 1-го сентября произносит: «Здравствуйте, коллеги!», весь период обучения и много лет после будет авторитетом для студентов. А тот, который приходит и говорит: «Вот я — доктор наук, а вы все ничтожества» (таких немало) — никогда авторитетом пользоваться не будет.
Подписаться на авторский канал Светланы Лаврентьевой
Как привить ребенку уважение к учителю
Во время подготовки будущего ученика к школе необходимо уделять особое внимание вопросу правильного отношения к педагогам. Поэтому многим родителям в это время стоит задуматься, как привить ребенку уважение к учителю. Это поможет избежать многих будущих проблем и неприятностей в классе.
Как привить ребенку уважение к учителю
В начальной школе, когда первоклассник приходит на урок, учитель для него становится одним из самых значимых людей. Даже родители при этом ему уступают в авторитете. В процессе детского воспитания и обучения важно приучить ребенка уважать учителя. Для этого можно прислушаться к некоторым полезным советам:
- для дошкольников использовать сюжетно-ролевую игру: она легче всего позволяет понять важность хорошего отношения к своему педагогу;
- как можно больше разговаривать с сыном или дочкой о важности воспитанного поведения относительно воспитателя;
- познакомить заранее будущего ученика и учителя, который будет давать ему знания;
- на личном примере показывать нужный формат поведения.
Взрослым, в свою очередь, нужно строго себя контролировать на предмет обсуждения всего учительского состава, в его адрес не высказываться плохо, не критиковать, не ругать. Иначе сын или дочь будут копировать эту модель поведения.
Приучить ребенка уважать учителяОт самих педагогов, от их действий и поступков тоже зависит, как будет относиться ученик к ним. Задачей матерей и отцов в воспитании детей является помочь увидеть те самые поступки воспитателей, которые вызывают уважение и почитание. Для этого необходимо рассказывать им, как много уходит сил, времени на подготовку к урокам, проверку тетрадей и прочего. Школьники не видят всех трудностей педагогического труда.
Отвечая на вопрос, как приучить ребенка уважать учителя, советуют составить план действий. В него можно включить просмотр тематических фильмов. Лучше всего начинать заниматься этим вопросом до того, как сын или дочь пойдут в школу, – в период подготовки к ней.
Как приучить ребенка уважать учителя
Начало школьной поры – сложный период для детей и взрослых. Придерживаясь рекомендаций и советов, как привить ребенку уважение к учителю, можно поспособствовать тому, что ваш сын и дочь будут радостно ходить в школу, делать уроки, показывать хороший уровень успеваемости. Именно от взаимоотношений с педагогом зависит, насколько комфортно будут чувствовать себя ученики.
Профессия педагог должна вызывать уважение
Уважение к профессии педагога… Существует ли оно в природе? Почему ряд учителей жалуются, что их не уважают ученики? Что под этим словом понимают дети, а что учителя?
Считается, что если человек выбрал профессию педагог, то он автоматически должен быть уважаемым учениками, их родителями, вообще всеми окружающими людьми. Да, когда дети приходят в школу в первый класс или появляется новый учитель-предметник, к преподавателю они относятся с уважением, правда еще пока ничем не подкрепленным с его стороны. Этакий приятный бонус, даваемый не конкретному человеку, с которым еще не знакомы, а тому учителю, которого они ожидают: умному, обладающему широким кругозором, тактичному, требовательному, но справедливому. И преподавателю нужно еще суметь доказать, что они не ошиблись: он именно такой.
Что такое уважение? Отношение к другому человеку, в основе которого лежит признание его достоинств. Важно его не утратить, а укрепить.
Трудно однозначно ответить на вопрос, уважают ли сейчас учителей. Да, относятся с уважением и любовью к профессионалам, справедливым, требовательным, внимательным.
Почему-то когда говорят о потере уважения к учителю, последние оправдываются низкой зарплатой. Разве уважение зависит от зарплаты? И уважаемому учителю, и неуважаемому расчет зарплаты происходит по одинаковой схеме. Уважение вызывает знающий, справедливый, добрый, отзывчивый и в то же время строгий учитель, а не тот, кто больше получает в силу каких-то преимуществ (стаж, квалификация и т.д.). Человек, предоставляющий образовательные услуги, «урокодатель» никогда не вызовет чувство преклонения, почтительность; его уроков не ждут, их просто просиживают.
«Добренькие» учителя, ставящие незаслуженные высокие оценки, никогда не вызывают уважение. Их презирают, смеются над ними. Нельзя идти на поводу у своих учеников. Им требуется уверенность в адекватном, реальном оценивании, чтобы они могли понимать рост своих знаний, умений, навыков.
Обычно в таких случаях теряется и дистанция между взрослыми и детьми, что недопустимо, так как бразды правления в этом случае оказываются у учеников и уроки превращаются в балаган, развлечения.
Школьники ценят учителей, для которых они не объекты обучения, а интересные личности. Если учитель знает о них больше, чем фамилию и в каком классе ребенок учится, а например, что один еще успешно занимается борьбой, другой учится в художественной школе и т.д.
Учителя, идущие в ногу со временем, знающие больше своих учеников, естественно, вызывают уважение.
Что изменилось в восприятии школы, учителей в наше время? Раньше учителя были безусловно почитаемыми людьми. К ним приходили поговорить, посоветоваться и дети, и взрослые. Педагоги были заинтересованы во всестороннем развитии воспитанников, изо всех сил пытались донести до них премудрости своего предмета, чтобы полученные знания, умения и навыки помогли выпускникам занять достойное место в жизни.
Как сейчас обстоят дела? В чем заключаются обязанности педагога? Для некоторых из них — отчитать определенный объем материала на уроке. Далее — проблемы учеников и родителей. Не понял? Чаще всего рекомендуют платные дополнительные занятия, которые ведут те же учителя — нередко там они объясняют почему-то намного доступнее. Родители расценивают это как вынуждение посещать такие занятия, чтобы педагог получил дополнительный доход. Так это или нет, но мнение такое существует.
Сейчас учителя должны всеми доступными способами постоянно повышать свою квалификацию, быть в курсе новых открытий, обладать знаниями, умениями и навыками, соответствующими нынешнему уровню прогресса. И не только по своему предмету. Причем стаж, квалификация не являются причиной почить на лаврах и отстать от времени. Для учеников и их родителей эти заслуги пустой звук, самое главное — может ли преподаватель научить и воспитать.
Сложность работы учителя в наше время и в том, что детей постоянно знакомят с их правами, но обязанности остаются при этом в тени, о них часто просто вскользь упоминают. И педагогу приходится находить методы, приемы обучения вот таких переполненных правами учеников, воспринимающих его иногда как обслуживающий персонал.
Свою лепту в неуважение к учителям вносят и родители, нелестно отзывающиеся о них в присутствии ребенка. Естественно, в его глазах значимость учителя, которого обсуждают в таком тоне близкие люди, резко падает.
Так уважают сейчас учителей, вообще профессию педагога или нет? Эрудированных, добрых, требовательных, искренних, заинтересованных, старающихся идти в ногу со временем профессионалов — да. Именно таких педагогов ищут родители первоклассников, именно к ним хотят попасть учиться и в старших классах.
Likes(5)Dislikes(2)
Этика ученика по отношению к учителю
Наши праведные предшественники отдавали знанию предпочтение перед всем прочим. К примеру, имам Ахмад женился только в возрасте сорока лет, занимаясь до этой поры приобретением знаний.
Ученику следует подчиняться учителю, подобно тому как больной подчиняется врачу, проявлять смирение по отношению к нему и, по возможности, стараться быть полезным ему, быть услужливым.
Если же ученик проявляет высокомерие, желая учиться лишь у тех, кто уже пользуется известностью, это свидетельствует о его невежестве, поскольку предметом поисков верующего является мудрость, и он должен приобретать её, где бы он её ни обнаружил.
Пророк (мир ему и благословение) говорил: «Не из моей общины тот, кто не уважает старшего, не милосерден к младшему и не отдает должное тем, кто обладает знаниями».
Также он сказал: «Изучайте науку, приобретайте знания и уясните, что для знания и для науки нужно терпение с теми, у кого вы приобретаете знания».
В хадисе также сказано, что один час, потраченный на приобретение полезных знаний, дороже и ценнее, чем поклонение (ибада) в течение семидесяти лет.
Сообщается, что Али (да будет доволен им Аллах) сказал относительно правил поведения ученика следующее: «Поистине, знающий (учитель) имеет право на то, чтобы сначала ты поприветствовал всех присутствующих, а потом обратился с приветствием к нему лично и сел перед ним. Не делай руками знаков в его присутствии, и не подмигивай, и не задавай ему много вопросов, и не пытайся помогать ему давать ответы, и не настаивай, если им овладевает лень, и не обращайся к нему снова, если в силу каких-либо причин он будет противиться этому, и не хватай его за одежду, если он встанет. Никогда не выдавай его тайны, и не порочь никого в его присутствии, и не выискивай его ошибки, а если он ошибётся, то принимай его оправдания и ни в коем случае не говори ему: «Я слышал, как такой-то говорит то-то», и не говори: «Такой-то утверждает совсем не то, что говорите вы».
Он имеет право на то, чтобы ты не характеризовал никого из знающих (учёных, учителей) в его присутствии, и не покидал его сам по причине долгого общения, и не считал для себя унизительным служить ему, а если ему что-то понадобится, тебе следует сделать это для него прежде, чем это сделают другие. И следует помнить, что знающий подобен пальме, а ты должен дожидаться, пока не достанется тебе что-нибудь упавшее с неё».
В этом прекрасном изречении халифа Али (да будет доволен им Аллах) перечислены все адабы, которые ученик должен соблюдать по отношению к своему учителю, ведь именно благодаря уважению к своему наставнику ученик сможет достичь знаний и мудрости.
Ученик обязан знать свои обязанности по отношению к учителю и не забывать свой долг перед ним. Он должен делать дуа учителю в продолжении его жизни, заботиться о его семье и детях, уважать их. После смерти учителя ученику нужно читать Коран, поминая и радуя душу учителя, посещать его могилу, просить у Аллаха прощения для него, давать милостыню за него. Ученик должен подражать ему и в религии, и в знаниях, заимствовать его хорошие качества и привычки, считать его примером для подражания.
Ученик не должен обращаться к учителю на «ты», следует обращаться к нему со словами «уважаемый учитель». И даже в его отсутствие следует упоминать его словами уважения, как, например: «Уважаемый учитель сказал…»
Ученик обязан оказывать учителю уважение, почести, быть послушным ему, видеть в нём совершенство во всём. Этим он приобретает больше всего пользы от него.
Имам аш-Шафии пишет: «Я пролистывал книгу перед имамом Маликом так тихо и нежно, чтобы он не услышал её шелеста».
Ученик должен уважать своеобразие характера, нрава учителя, его строгость, суровость. Предки говорили: «Кто не терпит трудности при учёбе, остаётся всю жизнь слепым в темноте, невежественным. А кто терпит трудности, получит знания в этом и в том мире».
Ученик должен войти в класс, в дом или специальное помещение, только спросив при этом разрешения учителя, будь учитель один или в обществе других. Если учитель не разрешил, следует уйти. Придя к учителю, надо три раза тихо постучать пальцами или позвонить. Посещать учителя необходимо в чистом наряде, с приятным запахом.
Ученику следует брать лучшее от каждой вещи. Поскольку его жизни не хватит для постижения всех видов знаний, ему необходимо расходовать свои силы на приобретение наиболее достойных из них, а именно знаний, имеющих отношение к миру Вечному.
Каждому из нас следует помнить о том, что «Никто не возвысился, кроме как соблюдением адаба, и никто не унизился, кроме как оставлением адаба». Это выражение лежит в основе всей исламской педагогики и регулирует отношения не только между педагогом и учеником, но и отношение ученика ко всему окружающему, включая даже и инвентарь.
ISLAMDAG.RU
Смотрите также:
Школа — источник счастья?
Качества, которыми должен обладать учитель
Учиться легче, нежели преподавать
Каким должен быть учитель
Учёными становятся из-за уважения к учителям
Не заставляйте уважать через нелюбовь. Как выстроить отношения детей и педагога
К концу года у учителей возникает немало конфликтов: с уставшими коллегами, вымотанными родителями, детьми, которые переживают за итоговые оценки. Можно ли их избежать? Да. Но времени это займёт много. О своём опыте рассказывает преподаватель Ирина Потапенко.
Полезная рассылка «Мела» два раза в неделю: во вторник и пятницу
Почему многие учителя разного возраста и опыта работы сталкиваются с конфликтами в своей деятельности? Я преподаю 20 лет, и у меня хорошие отношения с детьми, коллегами и родителями. Но в учительской я ежедневно слышу разговоры молодых и опытных коллег о той или иной ситуации, в которой возникает недопонимание или открытый конфликт с учащимися или родителями.
Сплошь и рядом: «Не слышат, не слушают, не хотят учить. Родители требуют, родители жалуются, но не понимают, что детям нет дела до учебы». Задаю себе вопрос: «Почему я не сталкиваюсь с конфликтами и даже если я наблюдаю попытку провокации в свой адрес, то это не имеет продолжения?»
И я выяснила причину. Оказывается, многие педагоги забывают одну важную вещь — за натаскиванием на сдачу ЕГЭ и ОГЭ скрывается личность ребенка. Все больше становится тестов и проверочных работ. Темы качественно не прорабатываются, если им не уделяется внимание на экзамене. О том, что эти темы интересны детям, уже никто не думает.
Более того, все чаще ребенка стали называть по фамилии. Забываем, как приятно детям слышать свое имя из уст учителя
Почему мы ставим себя выше учеников? Мы же педагоги, мы сопровождаем, а не «высокомерно погоняем» детей в гонке за высоким баллом ЕГЭ, начиная чуть ли не с начальной школы.
Учить нужно начинать тогда, когда уже начался процесс воспитания. А о воспитании и речи не может быть, пока не будет уважения между учителем и учеником. Причем, уважать нужно взаимно, а не просто ждать уважения от ребенка на основании того, что «Я же учитель». Я всю свою (и не только педагогическую) жизнь руководствуюсь правилом: «Без уважения нет общения». Ребенок такая же личность, как и взрослый человек. А, порой, даже интереснее! Уважать ребенка гораздо легче, ведь они открыты, если искренне интересоваться ими, их увлечениями, взглядами и просто мыслями, которыми дети охотно делятся.
Когда ребенок увидит ваш искренний интерес, он сам начнет делиться тем, что ему важно. Затем последует интерес к учителю и тому, чему он может научить. И тут важно балансировать на интересе к личности учителя и предмету, который он преподает. Важно показать ребенку, что вы уважаете и любите свое дело. По-настоящему любящему свой предмет и постоянно развивающему свои знания педагогу это не составит больших трудов. Вот на этом этапе формируется уважение ребенка к учителю.
Уважение со стороны ребенка настолько хрупко, что им нужно дорожить и постоянно подкреплять в обучении и воспитании в режиме 24/7. Мы с моими ребятами (уже 11-й класс) часто обсуждаем прочитанные книги, делимся впечатлениями о просмотренных фильмах, обсуждаем планы на выходные и каникулы. У нас активный чат в WhatsApp, где можно шутить, делиться полезными ссылками для подготовки к экзаменам или просто любимым плейлистом.
К сожалению, таких уважительных и дружелюбных отношений я не наблюдаю в других классах и у других классных руководителей
Будучи предметником (история и обществознание), я часто сталкиваюсь с тем, что мои учащиеся не только выбирают для сдачи мои предметы, но и искренне интересуются историей. Много дополнительной информации разбираем на уроках и во внеурочной деятельности. Дети занимаются исследовательской деятельностью и пытаются находить ответы на вопросы, возникающие вокруг так называемых «белых пятен» истории.
Я многому учусь у своих учеников и не скрываю от них того, что узнала новое из от них. Если бы вы видели глаза ребенка, который понимает значимость своей работы — он же рассказал новое своему учителю. Я не ожидаю в ответ благодарности и уважения, я их даю сама!
Вот они столпы воспитания в обучении:
- Уважение к ребенку.
- Совместная учебная деятельность с учетом индивидуальности ребенка.
- Благодарность ребенку.
- Не ждать в ответ уважение и благодарность, а давать их детям.
Искренне желаю всем педагогам быть любимыми учителями своих учеников!
Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Иллюстрация: GoodStudio / Shutterstock
«Ученики уважают учителей, которые, по их мнению, уважают их» (Мнение)
(Это вторая публикация в серии из четырех частей. Вы можете увидеть первую здесь.)
Новый вопрос недели:
Какая у вас лучшая классная комната? -советы по менеджменту?
В первой части предложения поступили от Хизер Вольперт-Гаврон, Риты Платт, Габриэллы Коралес, Летисии Скаэ-Джексон и Мэдлин Уитакер Гуд.Вы можете послушать 10-минутный разговор, который у меня был с Ритой, Хизер и Габриэллой на моем БАМе! Радиопередача. Вы также можете найти здесь список предыдущих выставок и ссылки на них.
Сегодня Шелдон Л. Икинс, доктор философии, Дженни Эдвардс, Эйприл Крой, Лори Джексон, Шона Томини, Меган МакКлелланд и Кейша Ремберт делятся своими идеями.
Ответ от Шелдона Л. Икинса, доктора философии.
Шелдон Л. Икинс, доктор философии, является директором Leading Equity Center и ведущим подкаста Leading Equity.Имея более 11 лет образования, он работал учителем, директором и директором специального образования. Доктор Икинс страстно желает помочь педагогам добиваться справедливости в своих школах:
Что можно сделать всего за пять минут
Управление классом может стать проблемой для учителей. Не только для новых учителей, но и для учителей-ветеранов также могут возникнуть проблемы с управлением своими классами. Одна из основных составляющих управления классом — дисциплина учащихся.Когда я говорю с учителями об управлении классом, обычно возникает разговор о поведении учеников.
Реальность такова, что ученики уважают учителей, которые, по их мнению, уважают их. Чем больше учащиеся уважают вас и верят, что вы искренне заинтересованы в их интересах, тем легче будет создать культурную среду обучения.
Я разговаривал с учителями, которые разочарованы тем, что их ученики не уважают их.Они начинают с обвинения учеников такими комментариями, как «Дети в наши дни такие неуважительные» или «Мои ученики приходят в класс, чтобы просто поиграть, и им нужно научиться слушать инструкции». Я всегда спрашиваю: «Что вы сделали, чтобы заслужить доверие и уважение своих учеников?»
Если мы не сделали работу по налаживанию отношений с нашими учениками, нам может быть трудно управлять своим классом.
Налаживание отношений со студентами требует времени.Один из способов наладить отношения со студентами — найти время в классе для установления с ними личных контактов. Я знаю, что во многих случаях это легче сказать, чем сделать, поскольку протокол занятий имеет решающее значение в процессе обучения. Я собираюсь предложить вам четыре способа использования пяти минут учебного времени, чтобы помочь вам лучше узнать своих учеников.
-
Создайте кружки в своем классе — это задание может оказаться трудновыполнимым за пять минут; однако это отличный способ развить сообщество в вашем классе.Это то, чем я занимаюсь в своей школе, и это действительно помогло в построении сообщества в нашей ресурсной комнате.
-
Запланируйте время для индивидуального взаимодействия. Когда вы начнете знакомиться со своими учениками, вы узнаете их нормальное поведение, и если что-то покажется вам не совсем правильным, используйте эти пять минут, чтобы посмотреть, откроются ли они. до вас, дав им понять, что вам не все равно. Затем вы можете предложить что-то вроде: «Давай поговорим еще во время обеда или после школы». Подобные жесты помогают налаживать отношения.
-
Узнайте, что делает ваших учеников уникальными. Вы быстро поймете, что ваш класс наполнен различными личностями, объединенными в один класс. Изучение различных личностей, представленных в вашей комнате, поможет вам лучше понять, как студенты будут взаимодействовать друг с другом. Понимание личностей поможет вам при планировании групповых заданий, уменьшении конфликтов и помощи учащимся в решении личных проблем.
- Найдите время, чтобы показать студентам, что вы заботитесь о том, что происходит в их жизни — я действительно хочу подчеркнуть, что это касается не только студентов, у которых, похоже, плохой день.Я также говорю о студентах, которые, кажется, хорошо проводят день, и тех, кто находится между ними.
Не сдавайтесь ни одному из ваших учеников. Познакомьтесь с ними как с людьми, как с личностями, а не просто с очередным учеником. Вы можете быть заинтригованы всеми удивительными мыслями и талантами, которыми обладают ваши ученики. Вы также можете заметить изменения в атмосфере в классе, поскольку учеников становится меньше.
Ответ от Дженни Эдвардс
Дженни Эдвардс преподает докторантам в Школе лидерства в образовании и изменениях Университета Филдинга в Санта-Барбаре, Калифорния.Эдвардс — автор книги «Время учить: как мне стать организованным и работать умнее?» (ASCD), Приглашение студентов к учебе: 100 советов для эффективного общения со своими учениками (ASCD) и Исследование привычек разума (2014, Международный институт привычек разума):
My best советы по управлению классом взяты от Майкла Гриндера (2019). Он разработал невербальные методы управления классом. Некоторые из его техник представлены ниже.
Grinder (2019) рекомендует, чтобы учителя стояли в одном и том же месте в классе, предпочтительно перед классом, чтобы привлечь внимание учеников. Студенты будут знать, что когда мы будем там, мы будем просить их внимания. Они будут стараться замолчать, когда мы продвигаемся на место, и они ожидают, что мы будем созвать их вместе. Гриндер рекомендует привлекать их внимание, когда их голоса становятся тише, чтобы они с большей вероятностью повернулись и посмотрели на нас.
По мере того, как голоса студентов становятся тише, мы можем поднять руку (Б. Гармстон, личное сообщение, 5 июня 1997 г.). Они знают, что это сигнал для них также поднять руку, закончить предложение (а не абзац) и повернуться к учителю. По словам Гармстона, это уважительный способ попросить о внимании.
Grinder (2019) также рассказывает о модуляции метаболизма студентов. Когда мы возбуждены и говорим громко, наши ученики поступают так же.По словам Гриндера, мы повышаем их метаболизм. С другой стороны, когда мы замедляем голос и говорим тихо, мы можем снизить их метаболизм. Я усвоил этот урок, когда руководил практикантом, который преподавал в 3-м классе. Она медленно ходила по комнате и говорила тихим голосом. Я склонен двигаться быстрее, поэтому я начал двигаться медленно и тихо, когда вошел в ее комнату. Изменение было почти волшебным.
Гриндер (2019) определил два типа голосов: доступный голос и заслуживающий доверия голос.Когда мы используем заслуживающий доверия голос, наш подбородок поднимается и опускается, а ладони — вверх. Мы качаем головой. Это дружелюбный голос. Учителя младших школьников, естественно, будут использовать более доступные голоса, чем учителя старших школьников.
Когда мы используем достоверный голос, подбородок остается плоским и опускается в конце того, что мы говорим, а ладони обращены вниз (Grinder, 2019). Это голос авторитета, и наши ученики знают, что мы имеем в виду то, что говорим. Они также знают, что мы знаем, о чем говорим.
Согласно Гриндеру (личное сообщение, 8 сентября 1995 г.), для нас важно дышать, когда мы используем эти голоса. Если мы расстроены или задерживаем дыхание, доступный голос может звучать как нытье. Мы можем показаться злыми, когда используем достоверные данные, если задерживаем дыхание.
Если мы сможем привлечь внимание наших учеников с помощью доступного голоса, это здорово (Гриндер, 2019). Мы можем привлечь их внимание доступным голосом утром, в то время как нам может потребоваться использовать надежный голос позже в течение дня.За день до праздника нам обязательно нужно говорить надежным голосом.
Grinder (2019) рекомендовал учителям «визуализировать». Это означает, что когда мы даем инструкции, мы всегда их записываем, так что если у студентов есть вопросы, они могут посмотреть на доску, в PowerPoint, на листе бумаги с диаграммами или на листе бумаги, который мы им даем. Он рекомендовал учителям смотреть на наглядное пособие, давая инструкции, чтобы ученики тоже смотрели туда. Когда у студента возникает вопрос о задании, мы можем указать на письменные инструкции и просмотреть их.Это также помогает студентам стать более независимыми.
Более подробную информацию о невербальных стратегиях обучения можно найти на сайте www.michaelgrinder.com.
Источники
Шлифовщик, М. Г. (2019). ENVoY: Ваш личный гид по управлению классом (16 th ed.). Battle Ground, Вашингтон: Майкл Гриндер и партнеры.
Ответ от Эйприл Крой
Эйприл Крой всю жизнь любит читать и грамотно читать.В прошлом учитель английского языка и специального образования в средней школе, руководитель отдела грамотности округа K-8 и составитель учебных программ для различных издательств, Эйприл теперь работает редактором в Scholastic, создавая профессиональные учебные материалы, чтобы помочь учителям в их собственном путешествии по обучению грамоте:
Каждый класс имеет свою индивидуальность и культуру, которые в течение года развиваются учителем и учениками. Это несколько способов помочь создать среду, в которой могут развиваться все учащиеся.
Будьте ясны и последовательны
Наш мозг может обрабатывать только определенное количество нового контента одновременно. Во время урока мы хотим, чтобы наши ученики как можно больше концентрировались на изучении нового контента. Мы хотим, чтобы поток и функции класса превратились в «мышечную память», чтобы учащимся даже не нужно было думать о том, чего от них ждут и как себя вести. Для этого мы должны установить четкие ожидания, чтобы правила и процедуры отошли на второй план и стали повседневной частью процесса обучения.
Общие передовые практики рекомендуют от трех до шести правил или процедур в классе, сформулированных в положительной форме (например, «Относитесь к нашей комнате с уважением», а не «Не мешайте»). Студенты должны иметь доступ к этим правилам и процедурам в любое время на видном месте. Они также должны знать, что ваши процедуры будут выполняться весь день, каждый день. Проведение времени в начале года за обучением, моделированием и отработкой примеров и непримеров поможет установить и поддерживать поведенческие привычки в течение всего года.
Сделайте каждую минуту важной
Здоровая учебная среда часто представляет собой оживленное и шумное место, когда ученики переходят от одного занятия к другому. Каждый раз, когда происходит переход между занятиями, учащиеся должны быть готовы к переходу, чтобы они могли перейти от одного занятия к другому менее чем за минуту. Это можно сделать! Начните учебный год с отработки процедур перехода, таких как переход с одного места на другое в классе, вручение документов или получение материалов.Сделайте игру для учащихся, чтобы увидеть, как быстро они смогут завершить переход. Имейте видимый таймер и установите цель на переход в одну минуту (или 30 секунд!). Некоторые преподаватели считают полезным использовать энергичную музыку, чтобы учащиеся двигались более эффективно. Полет шмеля — популярный выбор.
Хвалите за позитив
Когда ученикам дается задание выполнить, вместо того, чтобы звать учеников, которые не соблюдают процедуры, переключите свое внимание и вместо этого вербально узнайте учеников, которые правильно следуют инструкциям.«Мне нравится, как Зейн достает свою книгу, не разговаривая» или «Шенис отлично справляется со складированием письменных принадлежностей» одновременно решает две цели: хвалит учеников, которые следуют инструкциям, И это небольшой словесный ответ. сигнал для других последовать его примеру.
Используйте невербальную коммуникацию (бесшумные сигналы)
Учителя прекрасно умеют работать в многозадачном режиме! Мы должны следить за 25 или более непослушными учениками в любой момент времени, продолжая при этом двигаться во время преподавания уроков.Чтобы повысить эффективность многозадачности, включите невербальное общение как от вас, так и от ваших учеников. Студентам, которые изо всех сил пытаются следовать инструкциям, иногда достаточно просто встать рядом с ними или положить руку на стол, чтобы изменить поведение. Быстрый кивок или покачивание головой в сопровождении прямого зрительного контакта с учеником — еще один способ быстро и эффективно общаться. Вы и ваши ученики также можете создать систему невербальных сигналов руками — просьба пойти в ванную, дать карандаш, салфетку или даже сигналы, чтобы поблагодарить или выразить благодарность.
Проверка понимания
После предоставления набора инструкций рекомендуется проверить, правильно ли учащиеся услышали и поняли то, что от них ожидается. Начните свои инструкции с того, что сообщите учащимся, что вы собираетесь объяснить процесс, а затем попросите их повторить это вам. Поделитесь этапами своего процесса, а затем попросите ученика повторить ожидания и инструкции. Попросите других в классе согласиться или добавить к услышанному.Если учащиеся не могут правильно повторить то, что от них ожидают, пора вернуться назад и объяснить по-другому.
Структура дискуссий в классе
Доверчивый, уважительный класс — это улица с двусторонним движением. Выделите время в конце недели или два раза в месяц для сбора отзывов от студентов. Что для них работает в классе? Какие области можно улучшить? Позвольте учащимся поразмышлять и оценить, где они могут усилить свое участие, а затем обсудите, какие структуры и процедуры лучше всего поддержат эти усилия.В классах, не знакомых с этим опытом, вы можете попросить учащихся сначала пройти независимый опрос, чтобы сформировать чувство защищенности и уверенности в том, что их ответы будут уважаться и цениться.
Ответ от Лори Джексон
Лори Джексон — педагог-психолог, который работает со студентами и их семьями более 15 лет.Она является соучредителем The Connections Model, образовательной технологической компании, ориентированной на SEL, чья программа и программа KidConnect обучают детей основам эмоционального регулирования, которые являются необходимой основой для всего обучения. Лори считает, что все дети имеют возможность преуспевать в школе и имеют право на качественное образование:
Недавнее исследование Primary Source (2012) показало, что 62 процента учителей заявили, что поведение мешает их способности учить. Вау! Это число ясно показывает, что мы нуждаемся в новых способах поддержки вовлеченности учащихся и общего поведения.Когда мы слышим «управление классом», мы часто думаем, что преподаватели — это менеджеры. Учителя и поставщики сопутствующих услуг находят новые методы и идеи, которые помогут детям не отвлекаться от задачи. Это часто включает в себя программы изменения поведения всего класса и различные подкрепления для поддержки позитивного поведения. Для некоторых студентов это может означать индивидуальные планы и программы поведения, которыми нужно управлять в течение дня. Как мы знаем, они часто устаревают, поэтому много времени уделяется изменению и обновлению наших различных программ модификации, чтобы детям не было скучно с ними.Но действительно ли это лучший способ?
Нам нравится смотреть на всю концепцию поведения в классе с несколько иной точки зрения. Для этого нам нужно изменить то, как мы смотрим на поведение наших учеников. Давайте сделаем студентов руководителями классов и научим их управлять своим поведением. Вот трехэтапный план управления классом, ориентированного на учеников.
- Эмоции управляют поведением
― Объясните учащимся их эмоции.Когда вы не можете идентифицировать, понимать или управлять своими эмоциями, вы не можете управлять своим поведением. Мы предполагаем, что учащиеся знают свои эмоции. Многие их не понимают или имеют ограниченное представление о них. Явное обучение различным эмоциям и предоставление им контекста помогает детям не только понять, что они чувствуют, но и почему.
- Связь эмоций с поведением
―После того, как дети определили, что они чувствуют, они могут посмотреть, как эта эмоция связана с их поведением.Эмоции не всегда связаны с негативным поведением. Учащемуся, который взволнован и не может сосредоточиться на математическом листе, можно помочь понять, что чувство эмоции управляет поведением вне задачи.
- Стратегии обучения (замещающее поведение) для управления эмоциями ―Как только учащиеся поймут связь между эмоциями и поведением, мы можем начать учить их использовать различные модели поведения для управления эмоциями, которые они испытывают. Тревожного ученика можно научить пить воды вместо того, чтобы бродить по классу или залезать под парту.Расстроенного ученика можно научить делать три прыжка, когда он сталкивается со сложной математической задачей, вместо того, чтобы мять свою работу и отказываться от работы.
Используя этот процесс, мы не учим детей управлять своим поведением, мы учим их, как управлять своими эмоциями. В свою очередь, мы даем им инструменты, чтобы они могли управлять собой в классе. Это настоящий классный менеджмент. Какой? Вы предполагаете, что это займет слишком много времени, и у наших учителей так много всего, что это невозможно? С помощью этих стратегий это можно сделать эффективно, и их важность неоспорима: 62 процента учителей говорят, что поведение мешает их способности учить.
Мы уже тратим время на управление поведением, и это не совсем помогает с управлением классом. оказывает положительное влияние на всех, когда мы помогаем детям помочь самим себе . Управление классом под руководством учащихся вначале занимает столько же времени, что и система управления всем классом, а затем фактически занимает меньше времени, поскольку учащиеся учатся управлять собой. Пришло время передать ключи к управлению в руки наших студентов.
Ответ от Шоны Томини и Меган Макклелланд
Шона Томини, Ph.D — доцент кафедры практики и специалист по воспитанию детей в Университете штата Орегон. Она является главным исследователем Объединения по обучению родителей в штате Орегон, инициативы по предоставлению семьям высококачественного образования для родителей. Ранее Шона работала директором по программированию для детей младшего возраста и педагогическому образованию в Йельском центре эмоционального интеллекта.
Меган МакКлелланд, доктор философии, — профессор кафедры здоровых детей и семей Кэтрин Э. Смит в Университете штата Орегон (OSU), где она работает директором Халли Э.Центр Форда Здоровых Детей и Семьи. Ее исследования направлены на оптимизацию развития детей, особенно в том, что касается саморегуляции детей, раннего обучения и успеваемости в школе.
Меган и Шона являются соавторами книги «Стой, думай, действуй: интеграция саморегулирования в дошкольном возрасте» , доступного в Routledge и Amazon:
Когда мы думаем о советах по управлению классом, мы часто думаем о роль переходов. Большинство учителей называют переходы самой сложной частью дня.В течение типичного учебного дня происходит бесчисленное количество переходов, особенно в начальных классах, и плавная навигация по переходам является неотъемлемой частью эффективного управления классом.
Учителя и дети играют важную роль в управлении классом. Эффективные учителя помогают детям регулировать свое поведение, подготавливая детей к переходам и ориентируя их туда, куда они собираются («Помните, когда мы говорили о …? Мы собираемся выполнить задание о … дальше.»).
Для детей важной задачей развития является практика саморегуляции, чтобы они могли эффективно управлять своими эмоциями и поведением. Дети с сильной саморегуляцией более успешны в школе по сравнению со сверстниками, которым не удается овладеть этими навыками. Сильное саморегулирование связано с такими положительными результатами, как лучшая успеваемость, окончание колледжа и стабильная занятость.
Есть много способов, с помощью которых педагоги помогают детям практиковать эти навыки, одновременно помогая их классам работать более гладко.Вот несколько наших любимых стратегий управления классом:
- Создайте и поддерживайте согласованный график работы в классе.
Дети преуспевают в рутине, и постоянный образ жизни от одного дня к другому помогает детям знать, что их ждет, поддерживая их способность к саморегулированию. Планируя свое расписание, тщательно выбирайте занятия, которые соответствуют уровню энергии детей в разное время дня.
- Используйте подсказки в течение дня, чтобы направлять детей.
Разместите расписание занятий в классе так, чтобы его могли видеть дети (включите картинки для детей младшего возраста). Регулярно сверяйтесь с расписанием. Кроме того, используйте устные и визуальные подсказки, чтобы сообщить детям о приближающемся переходе и объяснить, что будет дальше. Приглушите свет и включите тихую музыку перед тихим занятием. Включите свет и заставьте детей двигаться перед выходом на улицу, чтобы помочь им использовать свою энергию на улице.
- Настройте класс так, чтобы он был успешным.
Обязательно объясните детям, что делать (а не только то, чего не следует делать), чтобы они выучили правила урока и почему эти правила важны. Разместите в классе картинки и описания, чтобы помочь детям научиться саморегулироваться и напомнить им о правилах и рекомендациях в классе. Убедитесь, что дети могут достать предметы, которые им нужны, и держите предметы, которые у них не должны быть вне досягаемости (например, ножницы для учителей).
- Обучайте навыкам саморегуляции в увлекательной и увлекательной форме.
Традиционные классные игры, такие как Freeze Game (танцы, когда играет музыка, и замирание, когда она останавливается), можно сделать более сложным с помощью простого поворота: быстро потанцуйте под быструю музыку, медленно на медленную музыку, а затем попробуйте сделать противоположный! Научите детей песням или играм, в которые они могут петь и играть во время перехода или ожидания.
- Оказывать поддержку детям, чтобы они могли управлять своими эмоциями, а не только своим поведением.
У детей и взрослых в течение дня разные эмоции.Эти чувства могут помочь детям почувствовать себя в безопасности, получить поддержку и готовность учиться или затруднить сосредоточение внимания. Зарегистрируйтесь вместе со своим классом, а также с отдельными детьми. Спросите детей, как они себя чувствуют, помогите им назвать свои эмоции и обсудите стратегии, позволяющие управлять различными чувствами (например, «Что вы могли бы сделать, чтобы помочь другу, которому грустно?»).
- Поддерживайте обратную связь и помогайте детям воспринимать друг друга как учеников.
Саморегулирование — это набор навыков, которые необходимо практиковать.Если у детей нарушение саморегуляции, говорите об этом вне эмоционально заряженных моментов (например, «Похоже, вам было тяжело, когда нам приходилось складывать материалы. Что мы могли бы сделать по-другому в следующий раз, что было бы полезно?»). »). Развивайте поддерживающие отношения, помогая детям воспринимать друг друга как учеников (например, «Мне тоже не понравилось, что он вас подтолкнул. Ничего подобного. Он все еще учится, как и все мы»).
- Смоделируйте свои собственные навыки саморегуляции. Найдите способы, которыми вы можете моделировать саморегуляцию в течение дня. При этом объясните, что вы делаете и почему (например, «Я буду стоять в очереди, как и вы, и ждать своей очереди, чтобы вымыть руки»).
Эти стратегии управления классом могут быть встроены в любую классную обстановку, чтобы способствовать лучшему управлению классом и, в конечном итоге, укрепить саморегулирование детей.
Ответ от Кейши Ремберт
Кейша Ремберт учится в 8-м классе по английскому языку.Преподаватель истории в средней школе Клиффорда Кроуна в Нейпервилле, штат Иллинойс. Кейша подпитывает свою любовь к учебе, постоянно совершенствуя свое ремесло, и была получателем нескольких грантов, дающих ей возможность посещать курсы в некоторых из самых известных университетов мира. Недавно ее назвали Учителем истории Иллинойса в 2019 году:
Я помню, как мне говорили, что я не должен улыбаться первые две недели в школе, иначе ученики съедят меня живьем или что-то в этом роде.Я не такой. Я по натуре общительный, люблю смеяться и улыбаться. Я считаю, что студенты больше реагируют на мою улыбку и смех, чем на любой суровый взгляд. Я стараюсь публично хвалить и предлагать конструктивный отзыв наедине. У меня это сработало. Студенты нуждаются в уважении и заслуживают его, и часто, однажды получив его, они отвечают взаимностью.
Спасибо Шелдону, Дженни, Эйприл, Лори, Шоне, Меган и Кейше за их вклад.
Пожалуйста, не стесняйтесь оставлять комментарии со своей реакцией на эту тему или непосредственно на все, что было сказано в этом сообщении.
Вы можете задать вопрос, ответ на который будет опубликован в одной из следующих публикаций. Вы можете отправить мне один по адресу [email protected]. Когда вы отправите его, сообщите мне, могу ли я использовать ваше настоящее имя, если оно выбрано, или если вы предпочитаете оставаться анонимным и иметь в виду псевдоним.
Вы также можете связаться со мной в Twitter по адресу @Larryferlazzo.
Education Week опубликовал коллекцию сообщений из этого блога вместе с новыми материалами в форме электронной книги.Он называется «Вопросы и ответы по управлению классом: экспертные стратегии преподавания».
Напоминание; вы можете подписаться и получать обновления этого блога по электронной почте или через RSS Reader. И если вы пропустили какие-либо основные моменты первых семи лет ведения этого блога, вы можете увидеть список по категориям ниже. В списке нет ответов за текущий год, но вы можете найти их, щелкнув категорию «ответы» на боковой панели.
Самые популярные вопросы и ответы в этом году
Проблемы расы и пола
Советы по управлению классом
Лучшие способы начать учебный год
Лучшие способы завершить учебный год
Внедрение Common Core
Мотивация учащихся и социальные сети -Эмоциональное обучение
Преподавание социальных наук
Проектное обучение
Использование технологий в классе
Вовлечение родителей в школы
Обучение учеников, изучающих английский язык
Обучение чтению
Письменное обучение
СтудентВопросы политики в области образования2 Оценка
Дифференциальная инструкция
Математика
Естественная наука
Советы новым учителям
Интервью с авторами
Начало преподавательской профессии
Инклюзивный класс
Обучение и управление
7Лидерство учителей
Отношения в школах
Профессиональное развитие
Стратегии обучения
Лучшее в классе: вопросы и ответы
Я также создаю список Twitter, включающий всех участников этой колонки.
Ищите третью часть через несколько дней.
Как заслужить уважение в классе
Учителя-ветераны часто жалуются, что сегодня в классе меньше уважения, чем было раньше. Я как ветеран должен согласиться. Учитель больше не является автоматической авторитетной фигурой. Новые учителя — большинство из которых относятся к более молодому поколению — не разделяют этой ностальгии по тому, как было раньше. Но независимо от того, относятся ли сегодняшние ученики к авторитету с меньшим уважением, факт остается фактом: учителя все равно должны найти способ вызвать уважение.Ключ ко всему этому? Вы должны отдать это, чтобы получить это.
Неужели действительно отказано в уважении?
Неясно, действительно ли ученики уважают учителей меньше, чем раньше, но люди определенно воспринимают это именно так. Недавний опрос попросил более 2000 взрослых сравнить свой школьный опыт с их восприятием школы сегодня. Почти 80 процентов респондентов согласились с тем, что в школе ученики уважали учителей, но только 31 процент считал, что это правда.Более 90 процентов респондентов сказали, что когда они были в школе, родители уважали учителей, но только 49 процентов сказали, что это правда.
Дополнительная литература: Власть в классе
Конечно, возможно, что люди вспоминают свой школьный опыт с некоторой долей ностальгии, и не все школы одинаковы, поэтому трудно сказать, действительно ли дети сегодня другие, чем они были в прошлом. В любом случае учителя, которые справедливо и доброжелательно относятся к ученикам, всегда вызывают уважение в классе.
Как заработать уважение детей
По словам Кэрол Энн Томлинсон, профессора Университета Вирджинии, уважение взаимно. «Я знаю многих учителей, которые ищут уважения и не совсем его понимают», — написала она в статье ASCD Educational Leadership . Она утверждает, что только учителя, проявляющие уважение к своим ученикам, получают взамен уважение.
Томлинсон говорит, что уважение к детям включает в себя внимание, внимание, заботу и признательность.«Молодые люди становятся достойными и укрепляются уважением взрослых», — написала она. «Отсутствие такого уважения губительно».
Джонатан Коэн, президент Национального школьного климатического центра, говорит, что уважение означает, что к нему относятся серьезно. Уважительное поведение показывает, что вы цените другого человека или группу. Один ученик, с которым разговаривал Коэн, описал уважительную школьную среду, сказав: «Они действительно слушают меня здесь. Учителей заботит то, что я думаю и чувствую. Они хотят, чтобы я участвовал в улучшении этой школы.«
Работать, чтобы заслужить уважение учеников, не всегда легко, и некоторые дети могут войти в ваш класс с фишками на плечах, уже ожидая, что их учителям они не понравятся. Но, как сказал мне один новый местный учитель: «Я просто продолжал это делать. Однажды я даже поделился своим обедом с одним из детей, который действительно устроил мне тяжелые времена. И знаете что? Эта последовательность окупилась. месяцы были тяжелыми, но в прошлом году мы завершили поворот примерно в ноябре, и остальная часть года была отличной.«
Миллениалы и уважение
Для некоторых молодых учителей-миллениалов уважение в классе — меньшая проблема, чем уважение к их работе в целом. Например, Морган Найт Херманн, учитель, который покинул класс всего через год, настаивает, что дети были «светлым пятном» обучения. «Причина, по которой я не могла оставаться в единственной профессии, которую я когда-либо хотела, заключалась в негативной культуре и неуважении к учителям», — написала она.
«Говоря как миллениалы, — добавила она, — мы хотим чувствовать, что вносим значительный вклад в жизнь общества.»Германн ссылается на нехватку материалов, неподдерживающее руководство и чувство переутомления в качестве причин, по которым она ушла из профессии.
Директор средней школыКристен Баркер в отчете Education Update говорит, что учителя-миллениалы хотят, чтобы их работа ценилась, и они хотят, чтобы у них были четкие цели и много отзывов, чтобы они могли добиться успеха. По словам Баркера, «хотя некоторые опытные преподаватели могут рассматривать это молодое поколение учителей как требовательное, правда в том, что они хотят учиться в школах, где они добьются успеха, с коллегами, которые их ценят, и с лидерами, которые их поддерживают». из которых являются необоснованными запросами.
Миллениалы могут не иметь большого контроля над тем уважением, которое им оказывают вне класса, они могут успешно заслужить уважение в классе, предоставляя учащимся то, чего они сами хотят на своей работе: признательность, поддержку и много внимания. . И хотя Баркер считает, что требования миллениалов об изменениях в школьной культуре не являются необоснованными, для того, чтобы эти культурные изменения произошли, может потребоваться много времени.
Когда уважение в классе взаимно
Чтобы заслужить уважение своих учеников, вы должны быть последовательными, держать слово, контролировать свое разочарование, узнавать, кто ваши ученики, проявлять терпение, говорить нормальным тоном и быть добрыми.Может показаться, что это много, но, честно говоря, это не так сложно, как кажется.
Один из надежных способов узнать, заслужили ли вы уважение своих учеников, — это обратить внимание на их поведение, когда за вами наблюдают. Дети знают, что вас оценивают, когда директор или другой администратор входит и садится в задней части комнаты. И если они любят и уважают вас, удивительно, как даже дети, которые иногда бывают непростыми, будут стараться изо всех сил вести себя и участвовать в уроке.Дети действительно спрашивали меня, когда директор ушел: «Как у нас дела?»
Дополнительная литература: Комментарии учителя важны
Я не собираюсь делать вид, что это происходит каждый раз, когда за мной наблюдают. Но когда это произойдет, я абсолютно благодарен за их дар уважения.
Где учителя пользуются наибольшим уважением?
Уважение к педагогам по отношению к другим профессиям может быть ключевым показателем при определении их общего статуса в отдельной стране.В Китае и Малайзии профессию учителя часто ставят в один ряд с врачами. В Финляндии общественность совмещает преподавание с социальной работой. В других странах преподавание ставится рядом с библиотекарями. Это лишь некоторые из результатов Глобального индекса статуса учителей 2018 года, всемирного опроса широкой общественности и преподавателей в 35 странах, посвященного статусу профессии учителя во всем мире.
Отношение к учителям по отношению к другим профессиям — один из четырех показателей, используемых индексом для измерения общего уважения к профессии.В ходе опроса также выяснялось, какие учителя должны оплачиваться, и поощряют ли родители своих детей заниматься этой профессией.
Исследователи заявили, что данные за 2018 год показывают четкую положительную взаимосвязь между статусом / уважением учителя и успеваемостью учеников, измеряемой по результатам Программы международной оценки учащихся (PISA).
Китай и Малайзия имеют наивысшие баллы в индексе 2018 года — 100 и 93 соответственно. Тайвань — единственная страна, которая ставит учителей на один уровень с врачами — занимает третье место.Замыкают пятерку лидеров Россия и Индонезия. В конце рейтинга находятся Аргентина (23,6), Гана (18,9), Италия (13,6), Израиль (6,6) и Бразилия (1).
В большинстве опрошенных стран отмечен рост уважения учителей в 2018 году по сравнению с предыдущим годом, включая США. США набрали 39 баллов и заняли 16-е место в общем зачете.
Врач — профессия с самым высоким статусом в опросе. Другие профессии: медсестра, библиотекарь; менеджер местного самоуправления; социальный работник; веб-дизайнер; полицейский; инженер; адвокат; бухгалтер; и консультант по вопросам управления.
(Источник: Global Teacher Status Index 2018)
Большинство стран поставили преподавание на один уровень с социальным работником. В США роль учителей приравнивается к роли библиотекарей, хотя педагоги в опросе выбрали менеджера из местных органов власти.
В ходе опроса респондентам предлагалось оценить начальную зарплату учителя в своей стране, а затем назвать цифру, которую они считают справедливой. Затем им сказали, сколько фактически получают учителя в их стране, и спросили, считают ли они это справедливым.
«В большинстве стран фактическая заработная плата учителей была ниже, чем считалось респондентами справедливой», — говорится в отчете.
Мы обнаружили, что в разных странах существуют серьезные различия в восприятии учителей в обществе. Это показывает, кто решает стать учителем в каждой стране, как их уважают и как они получают финансовое вознаграждение. Это влияет на то, какую работу они выполняют по обучению наших детей, и, в конечном итоге, на то, насколько они эффективны в получении лучших результатов от своих учеников с точки зрения их обучения.»- Глобальный индекс статуса учителей 2018
Опрос также выявил четкую корреляцию между уровнем уважения к учителям и вероятностью того, что родители будут поощрять своего ребенка к вступлению в профессию. Это справедливо даже при контроле уровня оплаты труда, предполагая, что зарплата учителя мало влияет на решение родителей поощрять преподавание.
Согласно отчету, в большинстве стран общественность «систематически недооценивает, сколько учителей работают в неделю — часто более чем на 10 часов в неделю».
Несмотря на невысокий общий балл США, большая часть данных опроса в США свидетельствует о том, что уважение к учителям — по сути, ко всему государственному образованию — находится на подъеме.
Вот некоторые из основных моментов:
— Общественность США считает, что учителям недоплачивают на 7 500 долларов.
— Семьдесят восемь процентов респондентов «инстинктивно считают» учителей влиятельными, занимая четвертое место среди всех опрошенных стран после Китая, Ганы и Индонезии.
— Уверенность американцев в своей системе образования растет. Когда респондентов из США попросили оценить качество их системы образования из 10 баллов, они ответили на 6,7 балла, что является значительным увеличением по сравнению с 2013 годом, когда они оценили его на 5,9 балла. Это ставит США на 11 место среди всех стран, опрошенных в 2018 году.
— Более четырех из 10 американцев поощряли бы своего ребенка стать учителем, что является пятым по величине среди всех опрошенных стран. В 2013 году только треть респондентов из США призвали бы своего ребенка заняться этой профессией.
— Общественность США недооценивает количество часов работы учителей, оценивая цифру в 45,02 часа — почти на целый учебный день меньше. В целом учителя в США сообщают, что они работают значительно дольше, чем их коллеги из других стран.
— Учителя в Соединенных Штатах считают, что статус их профессии ниже, чем у широкой публики. Учителя, которые были опрошены, установили свой статус на уровне 37,1 из 100, в то время как широкая общественность поставила его на 48,7 из 100.
— Поддержка оплаты за заслуги резко упала. Половина респондентов в США считает, что учителя должны получать зарплату в соответствии с результатами их учеников. Это ниже 80 процентов в 2013 году.
Эти результаты отражают то, что мы видели в других национальных исследованиях. Например, опрос Phi Delta Kappan в 2018 году показал, что две трети американцев считают, что зарплаты учителей слишком низкие, а 73 процента населения поддержали бы учителей в своих общинах, если бы они объявили забастовку из-за повышения заработной платы — впечатляющие цифры, при поддержке движением #RedforEd, которое вызвало общенациональные дебаты о приоритетах государственного образования и помогло выбрать кандидатов в поддержку общественного образования по всей стране на промежуточных выборах 2018 года.
Чтобы обратить вспять хроническое пренебрежение национальной школьной системой и ущерб, который «обвинение в первую очередь учителей» нанесло профессии, может потребоваться несколько лет, но «общественность на нашей стороне», — говорит президент NEA Лили Эскельсен Гарсия.
Изображение: Elena / Adobe Stock
Почему учителям нужно больше уважения
, автор — Джейк Краевски | опубликовано 19 октября 2016 г.
Иллюстрация Мадли Плейс
Нобелевская премия считается одной из самых престижных возможных наград.Он присуждается людям, которые способствуют значительным изменениям в мире, вдохновляя прогресс в распространении мира или развивая научную область. Однако Нобелевская премия не признает одну из самых элементарных областей, когда дело доходит до прогресса мира в целом — образование.
Без педагогов у нас не было бы столько ученых или блестящих мировых лидеров. В конце концов, трудно сделать научный прорыв, если тебя никто никогда не учил химии в старших классах.Тем не менее, эта область, которая имеет решающее значение для развития общества, получает очень мало признания, особенно в Соединенных Штатах.
В США около 50 процентов учителей бросают работу к пятому году обучения. На первый взгляд обучение кажется довольно простым и даже гламурным. Летние и праздничные дни, дни, которые заканчиваются после полудня, и возможность поработать с детьми могут сделать эту должность очень привлекательной. Однако многие люди не принимают во внимание другие факторы.Создание и оценка домашних заданий и тестов, написание планов уроков, внеклассные занятия и общение с родителями — все это делается вне учебного времени и часто в выходные дни.
Что еще хуже, учителя не пользуются заслуженным уважением. Мятежные ученики всегда будут присутствовать, но многие родители очень быстро обвиняют учителей в ошибках своих детей. Если их ребенок получает плохую оценку, они редко считают своего ребенка или себя первопричиной, независимо от обстоятельств.Учителя — легкие козлы отпущения, и, что еще хуже, некоторые родители будут обвинять учителей в отсутствии уважения или отношения к своему ребенку, несмотря на то, что это их работа как родителей — воспитывать детей.
Это создает некоторый парадокс, так как большинство учителей оказываются совершенно бессильными дисциплинировать своих учеников. Учитель мало что может сделать, кроме определения содержания под стражей. Такие наказания, как удары по запястью ученика линейкой или постановка его в углу, считаются вредными для учеников. Несмотря на это, учителя регулярно применяли эти наказания к ученикам, не причиняя им какого-либо длительного ущерба, кроме, возможно, ранения их эго.Теперь у нас остались дети, которые не хотят учиться и знают, что у них не будет проблем из-за того, что они не успевают учебу.
Идея о том, что учителя всегда виноваты, может проистекать из того факта, что многие люди, окончившие среднюю школу, думают, что они умнее среднего учителя начальной школы. Многие люди думают, что знают, что такое преподавание, просто по когда-то учился в школе. Однако спросите учителя, и он расскажет вам несколько душераздирающих историй о том, насколько трудна эта профессия.Должен произойти серьезный сдвиг в том, как мы смотрим на учителей, потому что мы приближаемся к точке, когда и ученики, и учителя будут совершенно апатичны, и в этой ситуации проиграет общество в целом.
Хорошей отправной точкой для учителей было бы больше способов получить признание. Больше наград для хороших учителей, больше способов дать им понять, что их усилия видны и вознаграждаются. Кроме того, люди должны осознавать, насколько на самом деле сложно быть учителем. Им необходимо усвоить, что учителя работают усерднее, чем многие другие профессии, и что все их «лишние» выходные, когда школа закрывается, обычно тратятся на работу дома.Если лучше понять, через какой ад проходят некоторые учителя, мы сможем уменьшить неуважение, которое к ним проявляют многие люди.
В то время как система образования не может многое с этим поделать, родителям необходимо понять, что работа учителя не состоит в том, чтобы растить за них ребенка. Плохие оценки — это не всегда вина плохого учителя, а скорее вина равнодушного ученика. Учителя могут сколько угодно стараться достучаться до них, но некоторые ученики даже не хотят пытаться повысить свои оценки.В этот момент заботой о ребенке становится работа родителей.
Более мотивированные учителя могут творить чудеса для этой страны. Лучшие учителя могут заставить учащихся почувствовать себя более заинтересованными и более заинтересованными в учебе, а это означает, что к концу 12-летнего обучения в школе будут более умные взрослые. Это могло бы привести к большему количеству научных открытий и большему количеству Нобелевских премий. В конечном счете, эти достижения можно проследить до учителей получателя — тех, кто дал им знания, необходимые для кардинальных изменений в мире.
День учителя: 6 способов проявить уважение к учителю
День учителя ежегодно отмечается 5 сентября в Индии в ознаменование годовщины со дня рождения выдающегося индийского академика доктора Сарвепалли Радхакришнана.
Этот день отмечается в день рождения Радхакришнана в ознаменование его работы, и считается, что он считал это своей привилегией.
Индийский ученый имел степень магистра философии и привлек внимание мировой общественности к индийской философии.
Он имеет большую ценность для студентов и преподавателей и отмечен разгулом и различными программами, запланированными для учителей в школах и колледжах.
Связь между учителем и учеником особенная, и, поскольку египетские дети вернутся в школу в сентябре, важно научить детей ценить своих учителей.
Дети умны и быстро учатся. Вот как укрепить эту связь и научить их уважать своих учителей:
Приветствие
Признание присутствия учителя является частью базового этикета, и убедитесь, что ребенок его соблюдает.
Обратите внимание в классе
Учителю нужно приложить много усилий, чтобы подготовиться к уроку, сделать его информативным и интересным для учеников.
Совет: убедитесь, что вы говорите ребенку, чтобы он был внимательным в классе и не отвлекался, пока учитель занимается.
Вежливость
Учителя могут быть очень дружелюбными, однако это не значит, что ребенок должен разговаривать с ними без уважения.
Совет: научите ребенка быть скромным и вежливым по отношению к учителю.
Не поощряйте сплетни об учителях
Дети склонны много критиковать и сплетничать об учителях, начиная с их педагогических навыков и заканчивая личной жизнью.
Совет: родители должны решать проблемы ребенка в случае возникновения проблем с учителем, однако детей следует научить воздерживаться от ненужных сплетен о своих учителях.
Расскажите ребенку о школе
Если ваш ребенок недоволен учителем, не поддерживайте его мнение сразу же, не понимая истинной причины проблемы.
Совет: родители должны спросить ребенка, чем их расстроил учитель, и попытаться найти решение.
Знак любви
Будь то школьный учитель или частный репетитор, знак любви ребенка может заставить учителя почувствовать себя особенным.
Совет: попросите ребенка сделать открытки, поделки своими руками, испечь блюдо или написать речь для учителя.
Должен ли учитель быть безусловным?
Блог MiddleWeb
Эти и им подобные плакаты есть примерно в шести местах в моей школе, включая мой класс.
Я решил, что ненавижу их.
То есть я не ненавижу их. Думаю, я просто думаю, что они поверхностные, подозрительные, неверно истолкованные и ими можно манипулировать?
Да, я их ненавижу.
По натуре я не ухмылка, так что посмейтесь вместе со мной о том, как эта первая колонка 2021 года решила начать сама себя. Затем поделитесь со мной немного времени на размышления, пока мы снова погружаемся в образовательную битву.
Во-первых, я никогда не был так благодарен за перерыв. Я не сделал ничего — НИЧЕГО, связанного со школой, кроме черновика этой колонки.Если вы тоже ничего не сделали — поздравьте себя. Вы заслужили это время, чтобы подкрепиться, провести время с семьей, немного поспать.
А если бы работал? Поздравьте себя. На этот раз вы заслужили оставаться преданным делу и заботливым человеком, который меняет мир к лучшему.
Вы видите, что я там делал. Я проявил к тебе уважение. Безоговорочно.
Думаю, вот что меня действительно беспокоит в концепции плаката «уважение». Он определяет мое отношение к вам как предложение «если-то».Он представляет отношения ученика и учителя как транзакцию . Если я буду уважать вас, ученика, то вы непременно окажете мне, учителю, уважение. И если вы будете уважать меня, я буду уважать вас.
Это очень сомнительно на нескольких уровнях, и наши дети это знают.
Во-первых, слово «уважение» во многих образовательных лексиконах стало неисследованным синонимом слова соответствие . При каких обстоятельствах предложение «если-то» действительно звучит так: Если вы, ученик, дадите мне согласие, я, учитель, дам вам что-то, что может оказаться где-то в спектре уважения, в зависимости от того, как я к этому отношусь.
Боюсь, что это, по крайней мере, отчасти причина того, почему моя ученица Лира — беженка из Пуэрто-Рико, вынужденная покинуть свои дома после урагана Мария — так плохо отреагировала на мою попытку использовать проклятый плакат, чтобы устранить недопонимание с ней, в результате чего в некотором стрессе. В ту минуту, когда я сказал: «Я пытаюсь относиться к вам с уважением…», она вспыхнула, как будто кто-то сказал ей, что «уважение» — это ключ к заключению.
«Я очень уважительна, », — сказала она тихо и сердито, и я понял, что это слово имеет для нее дисциплинарное значение, которого я не имел в виду.Что он не открыл ее, а полностью отключил.
Мы прошли этот момент, но не без тяжелой работы.
Цена уважения учителя
Во-вторых, деловые отношения, называемые «уважением», можно свести к одному: ученик, так или иначе, должен зарабатывать — то есть за что-то платить — уважение учителя. Они должны подчиняться, например (см. Выше), или получать хорошие оценки, или проявлять «преданность делу».
И хотя на первый взгляд эта сделка может показаться справедливой, на самом деле она усиливает дисбаланс сил и навыков, который естественно существует между учеником и учителем.Другими словами: почему мы ставим уважение учителя к ученику в зависимость от мастерства в том, что ученик все еще учится делать ? Или может быть неспособен к действиям, , учитывая обстоятельства, не зависящие от нее?
Хуанита, еще одна моя ученица, воспитывается молодой матерью-одиночкой и отвечает практически за все, чем занимается ее мать — готовит, убирает, присматривает за своими младшими братьями и сестрами. Она действительно страдает СДВГ, что превращает гибридную школу в кошмар.Ее никогда не учили тайм-менеджменту или организационным навыкам так, как она понимала. И она, как и многие подростки, ругается с матерью и слишком поздно ложится спать. Много.
Все это привело к естественным последствиям того, что она не завершила текстовый анализ, который должен был быть за день до рождественских каникул, и меня вытащили из ее праздничной вечеринки в классе, чтобы закончить его.
Хуанита была недовольна. Она вытащила это на ближайшего взрослого (меня) — ругалась, надувалась, пихала свои материалы на стол — но все же пыталась работать, о чем я улыбаюсь даже сейчас.
Если бы я оперировал транзакционным определением уважения на моем плакате, я имел бы полное право засунуть девочку в комнату и оставить ее там «работать», поставить ее на дисциплинарную лестницу, прочитать ей суровую лекцию о выбор, и / или быть резким или даже раздражительным с ней. Поверьте, меня соблазнили.
Но в итоге я сидел с ней, мягко напомнил ей, что мы оказали ей большую помощь и пространство для маневра в этом задании, спросил ее, что ей нужно, посочувствовал, насколько дрянной была ситуация, а затем ушел. она одна, если она не задала мне вопрос.Ничего больше.
Она закончила — а потом извинилась. «Я не хочу быть сварливой, — сказала она.
Не думаю, что я получил бы задание или извинения, если бы сказал ей, что ей нужно «проявить уважение, чтобы получить уважение», а затем ушел.
Уважение без условий
Хуанита и Лира подтвердили мне не то, что ученики должны заслужить уважение, чтобы получить уважение. Мое уважительное отношение к ним должно быть в буквальном смысле безоговорочным — ругаются ли они в меня, бросают что-то или молча дуются.
Почему? Потому что они дети. Потому что они находятся во власти своих эмоций и обстоятельств своей жизни, в отличие от взрослых, якобы им не подчиняющихся. Потому что лучший способ научить молодых людей уважению — не делать это транзакционным. Это показать им, что они достойны уважения только по той причине, что они существуют. Чтобы проявить к ним уважение, , что бы они ни делали.
Когда я вернусь в класс в понедельник, я думаю, что выкину этот плакат.
Уважение к ученикам — необходимое условие эффективности учителей
Уважение к ученикам необходимо для повышения эффективности учителей. Сегодня кажется, что средства массовой информации используют любую возможность, чтобы продемонстрировать педагогу, который принял неверное решение. Одной из наиболее распространенных проблем является то, что учитель постоянно ругает или не уважает ученика или группу учеников. Такое поведение недопустимо. Все преподаватели ожидают, что их ученики будут уважать их, но некоторые не понимают, что это улица с двусторонним движением.Все преподаватели должны всегда проявлять уважение к своим ученикам, даже в моменты напряженных конфликтов.
Поищите в Google или YouTube слово «злоупотребление учителями», и вы найдете множество примеров такого непрофессионального поведения, которые поставят вас в неловкое положение. Педагоги должны быть достаточно взрослыми, профессиональными и достаточно умными, чтобы не вести себя подобным образом. В эпоху, когда у каждого студента есть сотовый телефон, нужно всего один раз, чтобы оказаться на YouTube, смущенным и потерявшим работу.Учителя должны подумать, прежде чем реагировать, и тщательно подбирать слова.
Как построить прочные, доверительные отношения между учеником и учителем
Иногда мы забываем, откуда пришли многие из этих студентов и с какими ситуациями они сталкиваются ежедневно. Школа должна быть безопасным убежищем, и дети должны доверять всем своим администраторам, учителям и сотрудникам. Каждый ребенок индивидуален, и эти различия следует принимать во внимание. Если бы все дети были одинаковыми, наша работа была бы скучной.Важно понимать, что существуют огромные различия между каждым отдельным учеником и каждым отдельным классом. Третьеклассник не может справиться с тем, что может выдержать шестиклассник, и так далее.
При общении с учеником постарайтесь проявить терпение и понимание. Прежде чем что-либо сказать, сделайте глубокий вдох, подумайте о своем ответе и тщательно подбирайте слова. Ваш тон имеет такое же значение, как и то, что вы говорите.
Мы ожидаем, что наши ученики будут относиться к нам с уважением, а мы, в свою очередь, всегда должны относиться к ним с уважением.Это не всегда легко, но вы всегда должны относиться к взаимодействию со студентами позитивно. Никогда не следует ругать или смущать ученика. Лучше всего решать их отдельно от класса. Главное — говорить с ними, а не с ними свысока.
Дети будут делать ошибки. Было бы невежеством думать, что они этого не сделают. Если вы это сделаете, вы настроите себя и их на неудачу. Есть разница между завышенными ожиданиями и нереалистичными ожиданиями. Предвзятые представления могут разрушить отношения со студентом.Каждый заслуживает второго шанса. Позвольте кому-то такой шанс, и вы обнаружите, что они будут удивлять вас чаще, чем нет.
Педагоги всегда должны стремиться к построению позитивных доверительных отношений со своими учениками. Некоторые из этих отношений требуют времени, а другие относительно просты. Уважение — всегда ключ. Учитель становится намного эффективнее, когда он может заслужить уважение класса.
Причины, по которым учителя теряют уважение к своим ученикам
Есть несколько вещей, которые учитель может сделать, чтобы потерять уважение учеников.Выполнение любого из этих действий может привести вас к катастрофе. Лучше избегать следующих практик:
- Никогда не относитесь к ученикам иначе, исходя из личных интересов.
- Не создавайте правил, которые могут быть восприняты как несправедливые.
- Никогда не злоупотребляйте своим авторитетом.
- Не игнорируйте ученика.
- Никогда не избегайте улыбки и дружелюбия со своими учениками.
- Не кричите и не кричите.
- Не иметь негативного отношения на постоянной основе.
- Не бойтесь извиниться или признать ошибку.
- Никогда не дружите со студентами, когда они находятся в вашем классе.
- Никогда не передавайте контроль своим ученикам.
- Не будь лицемером.
- Не говорите ничего, что вы не хотели бы записывать и воспроизводить.
- Не унижайте и не ругайте учеников, пытаясь заставить их вести себя хорошо.
- Никогда не используйте сарказм.
- Не использовать ненормативную лексику.
- Не нарушать личное пространство ученика.
- Не сплетничайте, не обсуждайте и не жалуйтесь на других учителей перед учениками.
- Никогда не выступайте с мстительными или контрпродуктивными угрозами.
- Не обвиняйте ученика в том, что находится вне его контроля.
Как учитель может заслужить уважение своих учеников
Учитель может сделать несколько вещей, чтобы заслужить уважение своих учеников. Выполнение этих действий приведет вас к взаимному уважению и максимизирует общую эффективность учителя.Лучше всего заниматься следующими практиками:
- Положительно относитесь: Педагог, который положительно относится к своим ученикам и их работе, будет более эффективным. У всех нас бывают плохие дни, но мы все равно должны стремиться оставаться позитивными даже в самые плохие дни.
- Будьте последовательны: Студенты должны знать, чего вы ждете, каждый день. Непоследовательность потеряет их уважение и внимание быстрее, чем что-либо еще.
- Будьте справедливы: Относитесь ко всем ученикам одинаково, когда имеешь дело с одной и той же ситуацией. Различный набор последствий за одни и те же действия подорвет ваш авторитет.
- Имейте чувство юмора: Чувство юмора может обезоруживать. Учащиеся, естественно, будут рады прийти в ваш класс и учиться, если они будут знать, что вы не скованы и не скованы.
- Будьте гибкими: Учителя, не обладающие гибкостью, настраивают себя и своих учеников на неудачу.В жизни случаются вещи, неподвластные чьему-либо контролю. Будьте внимательны к каждой ситуации и будьте готовы приспосабливаться и отклоняться от запланированных планов, когда это необходимо.