Когда и какие зубы меняются у детей: Молочные зубы у детей

Молочные зубы у детей

Первые зубки формируются у малыша, еще во время беременности мамы. А их рост – часть развития и взросления ребенка. Молочные зубы называются временными, однако служат долго – смена на постоянные заканчивается уже в 13-14 лет. Поэтому заботе о зубках ребенка, нужно уделять много внимания.

Сколько молочных зубов у детей

Временных зубов вырастает меньше, чем постоянных – всего 20. Когда происходит смена молочных зубов на постоянные, появляется еще 8-12 новых зубиков. Поэтому молочные растут редко – сохраняют место.

Уже в годик у малыша появляются все резцы. Врачи оценивают развитие по педиатрическим нормам – к 2 годам должны прорезаться 16 из 20 зубов. При этом нужно помнить: нормы – усредненные показатели, малыши не растут по методичке.

Как лезут зубы у детей зависит от многих факторов:
  • качества питания, баланса витаминов;
  • времени появления первого зуба;
  • высокой/низкой нагрузки на челюсти;
  • генетических особенностей;
  • иммунитета и перенесенных болезней.

Полный комплект может не появиться к 5 или вырасти в 2 года – нет причин для беспокойства, если Вы регулярно проходите осмотры, выполняете рекомендации стоматологов и педиатров. Отклонений нет, но молочные зубы у детей не растут? Просто ждите, такая уж оказалась генетика.

Когда выпадают молочные зубы у детей?

Смена зубов у детей начинается в 6. Иногда первый зубик может выпасть в 5 или 7 лет. Существует взаимосвязь между началом роста молочных зубов и выпадением – резец вырос в 5 месяцев, выпадать начнет в 5 лет.

Первыми меняются резцы. В 9-11 лет происходит смена клыков, до 12 – вырастают первые и вторые премоляры. Смена молочных зубов заканчивается в 13-14 лет: вырастают вторые моляры и формируется постоянный прикус. Зубы мудрости, третья пара моляров, вырастают последними уже у взрослого человека.


Больные зубы выпадают быстрее, чем интактные, здоровые. Девочки обновляют временные зубки на коренные быстрее мальчиков.

Памятка родителям

☑️ Пустая лунка не должна сильно кровоточить. Если капилляры задеты, достаточно приложить стерильный тампон, пока не остановится кровь. Отложите обед на 1-2 часа. Пить можно несладкие жидкости, лучше – воду.

☑️ Мазать ранку антисептиками или полоскать рот не нужно – вымоется сгусток крови, закрывающий лунку.

☑️ Кровь не останавливается более 10 минут – обратитесь к врачу.

☑️ Чтобы укрепить корни новых зубов, нужно нагружать челюсти. Давайте ребенку больше фруктов и овощей, которые нужно грызть: яблоки, молодую морковь.

☑️ Для растущих зубов необходим кальций. Им богаты молочные продукты, особенно твердый сыр, творог и кефир. Много кальция в зелени и бобовых, чтобы «достать» его из продуктов – добавьте в блюдо 10-20 грамм жира.

Конфеты детям можно! Главное правило профилактики кариеса у детей во время роста зубов – во рту не должно оставаться сахара или частичек еды.

Конфета – это вкусно и безопасно, если после десерта почистить зубы или прополоскать рот чистой водой.


Читайте также:


Порядок смены молочных зубов у детей

Существует универсальное правило: как растут зубы у детей, в такой очередности они выпадают. Схема дает сбой? Все в порядке, это особенность организма.


В половине случаев первыми вырастают «шестерки» — моляры. Их появление часто проходит незаметно – нет временных аналогов. Именно эти коренные зубы первые болеют кариесом. Нужно водить ребенка на профилактические осмотры, чтобы не пропустить нового «жильца».

После появления «шестых» порядок роста зубов соответствует правилу:

  • центральные резцы;
  • боковые резцы;
  • клыки;
  • премоляры;
  • первые моляры и вторые моляры.

Нужно ли обращаться к детскому стоматологу?

Если у ребенка зубки растут без боли и воспалений, достаточно ходить на регулярные профилактические осмотры каждые полгода.

Записаться на прием в стоматологическую клинику нужно, когда:

  • коренной зуб не растут дольше 5 месяцев. Может понадобится ортодонтическое лечение – исправление прикуса.
  • коренные начали расти, но молочные еще остались. Чтобы сформировался правильный прикус, нужно удалить временные зубы.
  • молочный зуб выпал из-за травмы. Соседние зубы могут занять пустое пространство и коренному некуда расти.
  • ребенок сильно скрипит зубами по ночам. Из-за этого повреждается эмаль, поэтому стоматолог выписывает специальные капы, которые надеваются на зубы перед сном.
  • обязательно обратитесь к врачу при первых признаках кариеса. Процесс быстро уходит глубоко в молочный зуб, и может перейти на зачатки коренных.


Помните: своевременная профилактика болезней полости рта – это правильный прикус и красивая улыбка. Поэтому следить за зубками нужно с детства.

Молочные зубы у детей: схема смены и анатомия молочных зубов у ребенка

Смена молочных зубов на постоянные у детей происходит в возрасте 6–7 лет. Однако случаются и некоторые отклонения от данной нормы. Давайте попробуем разобраться, каким образом происходит смена, какие именно зубы меняются и на что родителям следует обратить внимание во время этого процесса.

Немного об анатомии

Интересен тот факт, что молочные зубы начинают сформировываться на самых ранних сроках вынашивания плода. А вот прорезаются они, как правило, по достижении малышом полугодовалого возраста. Вопросом о том, сколько молочных зубов у детей должно быть, задаются многие мамы. Их комплект значительно отличается от постоянных. Например, если у взрослого человека должно быть 32 зуба, то молочных у маленьких детей – всего 20. Выпадение начинается уже после того, как сформируются постоянные. В основном данный процесс начинается с нижних резцов и занимает 6–8 лет.

В каком порядке меняются зубы

Со временем малыш растет, и его челюсть – тоже. Именно поэтому в первую очередь появятся постоянные моляры (коренные) – они отсутствовали ранее, поскольку для них просто не было места.

Далее происходит полная смена зубов примерно по той же схеме, что и рост молочных зубов у детей. В первую очередь раскачиваются и безболезненно выпадают нижние резцы, потом верхние, после них наступает черед премоляров (первая пара выпадает у детей к 10 годам, вторая – к 12). Самыми последними выпадают клыки, они расшатываются только к 13 годам. К 14 годам у ребенка уже должны присутствовать постоянные вторые моляры. Уже после 18 лет начинают прорезываться третьи, в народе их именуют зубами мудрости.

Многих мам интересует вопрос о том, сколько молочных зубов выпадает у детей. Они все полностью заменяются постоянными, то есть выпасть должно 20 зубов.

Как ухаживать, и когда может понадобиться медицинская помощь

Если ребенок жалуется на сильную боль, Вы отмечаете, что десны выглядят воспаленными, присутствует покраснение, а эмаль слишком чувствительна – это повод обратиться к детскому стоматологу. Помимо этого, родители должны обеспечить малышу сбалансированное питание с достаточным количеством минералов и элементов (в частности, кальция).

После того, как выпадает зуб, может оставаться ранка, которая кровоточит (5–10 минут). Чтобы избежать кровотечения, нужно сделать стерильный тампон из ваты и обмотать его марлей, после чего дать закусить его ребенку. Если же кровотечение не удается остановить в течение длительного времени, придется обратиться к педиатру и сдать анализы, так как, возможно, присутствует проблема свертываемости крови.

Меры предосторожности

За любыми зубами нужен постоянный уход. К примеру, эмаль у молочных зубок хрупкая, и если не осуществлять должного наблюдения, велик риск развития такого неприятного явления, как кариес. Тогда уже посещение доктора отложить не удастся. Поэтому основная задача родителя – подобрать корректную пасту и следить за тем, чтобы малыш чистил зубки регулярно.

Очень многие дети пренебрегают этим действием либо спешат побыстрее закончить процедуру. Необходимо объяснить ребенку, что чистка зубов – это основополагающий фактор, благодаря которому они в течение долгих лет будут здоровыми.

Когда меняются молочные зубы у детей, многие малыши пытаются расшатывать их самостоятельно, а особо отважные даже вырывают их. Также часто ребенок трогает руками режущийся зубик. В этих случаях необходимо пояснить ему, что выполнение этих действий в конечном итоге может привести к тому, что в полость рта будет занесена инфекция, в результате чего десны воспалятся. Если растущий зуб доставляет дискомфорт и болит, требуется консультация стоматолога.

Преждевременное выпадение молочных зубов у детей

Только подошел к концу период прорезывания зубов, как тут же он сменяется периодом их выпадения. Причина этого проста: освобождается место для постоянных. Родителей интересует вопрос, когда именно происходит смена и чем грозит раннее выпадение молочных зубов?

Выпадение зубов: норма или ориентир

В большинстве случаев смена зубов начинается в возрасте 5–6 лет. Но не стоит паниковать, если они выпали раньше или позже. Определенных правил нет. В большинстве случаев смена происходит симметрично, при этом на нижней челюсти зубки выпадают раньше, чем на верхней. Первыми меняются передние резцы. Сразу после них – вторые резцы. Далее последовательность меняется, начинается смена первых моляров, а затем и клыков. Затем расшатываются вторые моляры. Важно запомнить, что все молочные зубы рано или поздно должны смениться. А вот когда это произойдет, вам не скажет даже самый опытный врач.

Почему зубы меняются рано?

Зубы выпадают в результате рассасывания корней. Но может получиться и так, что они  расшатаются по иной причине. Такая ситуация опасна  своими последствиями. Если зуб выпал раньше времени, то соседние начинают смещаться на свободное место, не оставляя пространства постоянным. Это одна из частых причин нарушения прикуса в будущем.

Привести к ранней смене зубов может большое количество факторов. В первую очередь, нужно рассмотреть местные, такие как кариес, перелом корня, травмы, патологии пародонта и так далее. Также повлиять на сроки и изменить их могут следующее:

  • пол ребенка;
  • наследственность и индивидуальные особенности;
  • продолжительность грудного вскармливания;
  • выраженный токсикоз во время вынашивания, что могло отразиться на закладке зубов;
  • инфекционные заболевания, перенесенные ребенком в возрасте до шести лет.

Все перечисленные ситуации могут рассматриваться как норма. Но все же стоит исключить более серьезные отклонения, особенно если наблюдается слишком раннее выпадение зубов у детей. Ими могут оказаться скрытые инфекционные процессы, рахит в вялотекущей форме, эндокринные патологии, а также отклонения в развитии. Исключить заболевания сможет только врач после тщательного обследования малыша.

Как избежать осложнений

Для того чтобы в будущем не пришлось обращаться к ортодонту и лечить нарушения прикуса, достаточно вовремя обратиться к стоматологу в случае раннего выпадения молочного зуба. Как правило, врачи предлагают установить специальную конструкцию, обеспечивающую свободное пространство для постоянных зубов.

Такая система не мешает ребенку ни во время еды, ни при разговорах. Она не нарушает процесс ухода за полостью рта, а для ее установки не нужно обтачивать соседние зубы. Но при этом важность конструкции очень высока: она не позволяет зубкам сдвигаться на освободившееся место, гарантируя, что в будущем постоянный прорежется именно там, где нужно.

Удаляется конструкция только после того, как в десне появится край зуба. Процедура снятия также не вызывает дискомфорта. Стоматологи рекомендуют использовать удерживающее устройство в тех случаях, когда молочные зубы были удалены по причине заболеваний или травм раньше срока, а также при задержке прорезывания постоянных.

Смена молочных зубов на постоянные: что важно знать?

Многие родители до сих пор думают, что детская стоматология нужна только для исключительных случаев: если у ребёнка сильно болит зуб и боль не проходит сама. Также существует мнение, что с молочными зубами не нужно ничего делать, ведь они всё равно выпадут и уступят место коренным. Это ошибочные мнения, которые врачи нашей клиники назвали бы даже опасными.

Для чего ребёнку детский стоматолог? В первую очередь — для профилактических осмотров и наблюдения за ростом зубов, их сменой. На здоровье молочных зубов влияет множество факторов. В свою очередь, здоровье первых зубов сказывается на состоянии коренных ещё до их прорезывания. Далее мы разберёмся в том, как происходит процесс смены. Каждый родитель должен знать это, чтобы помочь своему малышу получить ровные, красивые зубы и не испытывать проблем во взрослом возрасте.

Если вы всё ещё не привыкли водить ребёнка к детскому стоматологу раз в полгода, самое время записать в календарь дату следующего визита и заранее записаться к нам в клинику. Это простое действие поможет предотвратить неприятные проблемы, положительно повлияет на формирование прикуса и состояния полости рта.

Кроме того, раннее знакомство с врачом поможет детям сформировать хорошее впечатление о клинике. Забота о зубах в детской стоматологии Красноярска Mira будет ассоциироваться у них с чем-то праздничным и увлекательным! Это абсолютно противоположно ситуации, когда вы приводите в клинику малыша с сильной зубной болью, которая требует лечения. Визит к стоматологу неизбежно запомнится ему как что-то малоприятное.

Что делать при прорезывании?

Первые зубы при прорезывании вызовут у ребёнка дискомфорт, и это естественный процесс. В этот период увеличивается слюноотделение, может возникнуть насморк из-за прорезывания верхних зубов. Нормальный темп предполагает появление новых зубов раз в несколько недель.

Будьте готовы к тому, что ребёнок будет капризничать и отказываться от еды, у него может подняться температура. Для того чтобы облегчить этот период, можно использовать специальные игрушки-прорезыватели. В этот период дёсны воспаляются и вызывают неприятные ощущения — могут чесаться, болеть. Посоветуйтесь со стоматологом: для детей существуют безопасные охлаждающие гели, которые помогут уменьшить интенсивность симптомов прорезывания и смены зубов у детей.

Также рекомендуется заменить напитки на простую воду. Соки и другое питьё, которое содержит сахар, создаёт в полости рта кислую среду. Из-за этого может начаться воспалительный процесс. Следует уделять внимание дезинфекции соски и игрушек, которые дети могут поместить в рот.

Первые зубы появляются в возрасте полугода. Первые жевательные зубы возникают в возрасте от 1 до 1,5 лет. Клыки режутся в период до 2 лет. После этого, к 3 годам, появляются следующие жевательные зубы. Каждая новая группа требует внимания. Так, жевательные зубы важно хорошо чистить после еды, так как эмаль молочных зубов достаточно слабая. Задержка пищи на поверхности может легко вызвать воспаление.

Также важно проследить за тем, чтобы ребёнок отвык от соски и перестал класть пальцы в рот. Если этого не произойдёт, будет сформирован неправильный прикус.

Когда у детей выпадают молочные зубы?

В возрасте около 5 лет молочные зубы начинают выпадать, уступая место коренным. Важно не стимулировать этот процесс. Не нужно удалять зубы, так как это негативно отразится на росте коренных. В исключительных случаях врач может назначить хирургическое вмешательство, если имеет место серьёзный кариес, слишком раннее или запоздалое прорезывание.

Что делать с шатающимся молочным зубом?

Если зуб шатается и готовится выпасть, не нужно ему помогать. Лучше отведите малыша к врачу, чтобы получить индивидуальную рекомендацию и уверенность в том, что процессы идут естественным образом.

Не забывайте водить ребёнка к врачу примерно раз в 3 месяца, чтобы вовремя проводить минерализацию, фторирование и лечение возникшего кариеса. Если боль при прорезывании очень сильная, разрешается давать детям обезболивающие препараты.

Порядок смены молочных зубов у детей по возрастам

После возраста 3 лет родители могут немного отдохнуть от изменений. А затем, примерно в 5-летнем возрасте, происходит смена молочных зубов на постоянные. Начинается процесс с нижних резцов. Далее, примерно через год, режутся жевательные «шестёрки», которые родители по ошибке могут принять за молочные. Ещё через год меняются верхние резцы.

Чтобы пройти это путешествие вместе с ребёнком без проблем и боли, регулярно посещайте стоматолога. Дети могут испытывать боль просто от расширения челюсти. Причину неприятных ощущений вам легко назовёт врач. Возраст 6–7 лет показывает перспективу формирования прикуса. Здесь можно быстро исправить возникающие проблемы, чтобы к подростковому возрасту у ребёнка была ровная красивая улыбка.

Далее порядок замены молочных зубов продолжается верхними боковыми резцами к 8 годам. В возрасте 9–10 лет появляются коренные первые премоляры, а через год за ними следуют вторые премоляры. 12–13 лет — это возраст появления клыков, а в 14 лет режутся последние вторые моляры.

Заканчивается порядок замены молочных зубов полным формированием прикуса в количестве 24 зубов.

Когда нужно обращаться к детскому стоматологу?

Приводить малыша к зубному врачу рекомендуется сразу после того, как начнёт резаться первый зуб. В некоторых случаях, при наличии проблем, это нужно делать раньше. Вы уже знаете, что взрослым рекомендуют посещать стоматолога раз в полгода для профилактики и лечения проблем на ранних стадиях.

Если же говорить о детях, то им профилактические встречи с врачом нужны чаще. Рост, состояние и смену зубов у детей необходимо внимательно отслеживать. Молочные зубы отличаются меньшей устойчивостью к кариесу, поэтому для выявления воспалительных процессов на ранних стадиях нужно ходить к стоматологу чаще.

Безусловно, любой неприятный симптом в полости рта требует обращения к врачу. Но, даже если всё хорошо, посещать клинику очень рекомендуется. Ребёнок не всегда может сообщать родителям о каких-то симптомах, а стадию белого пятна, с которой начинается кариес, очень сложно заметить неопытным глазом.

Что мы делаем в рамках профилактики? Молочные зубы можно укреплять, насыщать минералами. Периодическая минерализация укрепит эмаль и защитит от кариеса.

Родители, которые водят малышей в детскую стоматологию регулярно, могут не переживать за формирование прикуса и здоровье коренных зубов: стоматолог всегда предупредит о возможных рисках, исправит ситуацию и порекомендует необходимые процедуры. Кроме того, именно детский врач способен объяснить родителям важность и правила домашней гигиены детских зубов. Ребёнку он может легко привить интерес и желание правильно чистить зубки самостоятельно.

Также плюсом регулярных осмотров будет положительное отношение вашего ребёнка к зубным врачам. Он не будет бояться лечения, привыкнет посещать клинику, научится следить за зубами сам.

Отдавая своего ребёнка команде детских стоматологов Mira, вы можете не волноваться. Малыш выйдет из детского кабинета в хорошем настроении и без неприятных симптомов!

Источник фото: © ru.depositphotos.com/ oksun70

особенности роста и смены – стоматология Президент

Ожидание первых молочных зубов у малыша — волнительное и приятное время, хотя и сопровождается оно некоторыми неудобствами. Однако вскоре одно ожидание сменяется другим. И вот уже мама и папа ждут не дождутся, когда же молочные зубки начнут меняться на коренные.

Содержание

Изменения, связанные с ростом и выпадением зубов у ребёнка, всегда вызывают массу вопросов. Один из первых – когда появятся первые коренные зубки. Отвечаем: в 6-7 лет. Остальное вы узнаете из нашей статьи.

Рост и смена молочных зубов

Интересно знать, что молочные зубы начинают своё формирование, когда младенец находится в материнской утробе. А уже после рождения в деснах начинается развитие постоянных зубов. Это длительный и увлекательный процесс, продолжительность которого зависит от особенностей индивидуального развития маленького человека.

В норме у взрослого 32 зуба, по 16 сверху и снизу. У маленького ребёнка их меньше – всего 20. Терять своё молочное богатство зубастик начинает, как только заканчивается формирование постоянных зубов в десне. Они прорезываются, вытесняя временные зубки.

Возможные болевые ощущения при смене зубов – предмет частых волнений у родителей. Но спешим успокоить: в 90% случаев прорезывание коренных зубов происходит практически безболезненно. Корни молочных зубов попросту рассасываются, в результате чего происходит естественное выпадение. Чаще всего первыми меняются нижние зубки, однако как это будет происходить у вашего чада и с какой скоростью, вопрос индивидуальный.

В среднем все зубы меняются в течение 6-8 лет. То есть к 14 годам у подростка уже будет полный набор. Впрочем, и здесь есть свои нюансы. В конечном итоге на интенсивность выпадения старых и прорезывания новых зубов влияет генетическая предрасположенность, а также качество питания. Даже питьевая вода может повлиять на скорость, а затем и здоровье зубов вашего ребёнка.

При плохом качестве воды риск возникновения кариеса и пульпита в молочных зубах выше, чем в ситуации потребления хорошей, богатой минералами, жидкости. Нередко, чтобы избежать поражения растущих следом коренных зубов, молочные выдергиваются. Лечить их можно, однако не всегда представляется целесообразным. В конечном итоге этот вопрос должен решать специалист.

Интересно знать, что и регион влияет на смену зубного ряда. К факторам, задерживающим или ускоряющим рост постоянных зубов, можно отнести также уровень жизни семьи, характер перенесенных болезней.

Механизм смены зубов

Ещё один интересный факт в копилку ваших знаний о зубах: первыми прорезываются так называемые шестерки, или моляры. Но вырастая, они не провоцируют выпадения молочных зубов просто потому, что их там нет. Это дополнительные зубки, которые встают рядом с младенческими.

А вот дальше уже происходит полноценная смена молочных зубов на коренные. Начинают эстафету, как и в первые месяцы жизни малыша, резцы. Сначала выпадают нижние, а затем верхние. После этого меняются премоляры, первая пара обновляется в 10 лет, вторая – примерно в 12. К 13 годам у ребёнка, как правило, уже стоят новенькие коренные клыки, а в 14 вырастают вторые моляры. Третья очередь моляров (зубы мудрости) в норме вырастают у подростка старшего возраста, однако на практике они прорезываются уже у взрослых людей. В некоторых случаях восьмерки и вовсе не показываются на поверхности десны.

Особенности ухода за зубами

Чем раньше вы научите ребёнка ухаживать за полостью рта, тем здоровее будут его зубки. Чистка нужна как коренным, так и молочным зубам. Причем первые постоянные зубы особенно нуждаются в этом, ведь в первое время эмаль ещё очень тонкая. Ей не хватает минералов, чтобы противостоять микробам и кариесу. Поэтому специалисты рекомендуют использовать пасту с содержанием фтора. После каждого приёма пищи настоятельно рекомендуется полоскать рот чистой водой. В течение дня желательно употреблять меньше сладкого, т.к. сахар разрушает эмаль.

Иногда в процессе смены зубов наблюдаются неприятные ощущения в деснах и зуд, отмечаются жалобы на повышенную чувствительность во время еды. Укрепить зубы помогают продукты с содержанием кальция и витаминно-минеральные комплексы. Дать практический совет по снятию боли и зуда, а также прописать витамины сможет квалифицированный детский стоматолог.

Зубы растут криво: что делать?

Кривизна коренных зубов может проявиться буквально на ровном месте, даже если молочный ряд был идеальным. Наиболее частой причиной выпирания отдельных зубов или их перекоса является замедленный рост челюсти, в то время как сами зубки растут с нормальной скоростью. Таким образом, зубам оказывается просто мало места, и они занимают место над соседними. Ещё одна причина кривизны – привычка сосать палец, язык или посторонние предметы (пустышки, ручки и т.д.).

Определить, правильно ли развивается полость рта у малыша, можно примерно в 5 лет. Проведите дома несложный осмотр и обратите внимание на промежутки между зубами. Если они достаточные для появления первых коренных резцов, то всё в порядке. Если же молочные зубки сидят очень плотно друг к другу, то, возможно, имеет смысл посетить ортодонта.

Удаление молочного зуба: в каких случаях необходимо?

Желание многих родителей вырвать молочный зуб сразу после того, как он начал шататься, можно объяснить стремлением помочь ребенку, облегчить его мучения. Однако делать этого не следует. При естественном расшатывании смена зубов происходит менее болезненно.

Существует две веские причины для оперативного удаления зуба:

  • когда он мешает прорезаться коренному, и это может привести к кривизне;
  • когда есть воспалительный процесс.

Удалять зуб можно и в том случае, если он давно и сильно шатается, доставляя дискомфорт крохе. В случае возникновения других опасений рекомендуем обратиться к специалисту.

Выпал зуб: ваши действия?

При нормальной смене зубов рана после выпадения не кровоточит. В этом случае ребенку достаточно не есть и не пить в течение следующих 2 часов. Это исключит попадание в ранку раздражающих веществ, а также инфицирования. В качестве профилактики заражения можно сделать раствор для полоскания: 2 столовые ложки соли на стакан воды с добавлением 2-3 капель йода.

Если полость в десне кровоточит, не стоит пугаться. Это говорит только о разрыве тонких сосудов под зубом. Остановить кровотечение можно, прикусив ватный тампон на 5-10 минут. Если после этого кровь ещё идет, вызовите врача и сдайте анализ.

Кариес молочных зубов: профилактика и лечение

Кариес молочных зубов – частая проблема у малышей. Многие родители не придают ей особого значения, уповая на скорое выпадение пораженного зуба, и делают ошибку. Запущенная инфекция может спровоцировать деформацию челюсти, смещение коренных зубов, а также их поражение ещё в зачаточной стадии.

Наиболее часто кариес выявляется в возрасте 2-3 лет, причём на появление темных точек влияет не только недостаточно качественная гигиена, но даже образ жизни матери во время беременности. Неправильное питание, прием сильных медикаментов, а также вредные привычки нередко провоцируют развитие кариеса в процессе внутриутробного развития малыша.

Кариес также часто возникает у недоношенных деток, у детей на искусственном вскармливании (особенно при длительном использовании бутылочек), а также у малышей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Частенько поражаются зубки у сладкоежек. Налёт, который остаётся после поедания конфет, быстро разрушает тонкую эмаль.

Сразу после появления первых молочных зубов рекомендуем посетить стоматолога. В дальнейшем осматривать полость рта необходимо не реже одного раза в год. Это основной метод профилактики и своевременного лечения.

Для укрепления можно провести реминерализацию эмали специальным препаратом. Если всё же обнаружилось поверхностное пятнышко, его можно «залатать» путем серебрения. Дополнительно укрепить поверхность зубов поможет нанесение растворов, содержащих фтор, кальций, магний и кремний.

Смотрите также

Коренные (постоянные) зубы у детей

В возрасте 6 — 7 лет молочные зубы начинают выпадать и постепенно замещаются постоянными зубами. К 13 годам происходит полная смена временных единиц и у ребенка формируется постоянный прикус. В норме это безболезненный процесс, обусловленный природной физиологией смены зубов.

Как происходит смена зубов?

Зачатки будущих постоянных единиц находятся под корнем молочного зуба и отделены от него тонкой костной перегородкой. В 6 — 7 лет остеокласты соединительной ткани, окружающей молочный зуб, растворяют минеральную составляющую перегородки и разрушают ее. В это же время, пульпа временной единицы постепенно преобразовывается в грануляционную соединительную ткань, богатую остеокластами, которые постепенно разрушают дентин молочного зуба. Одновременно с этим корни временных единиц рассасываются и, по сути, остается одна лишь коронка молочного зуба. Она с легкостью удаляется самостоятельно, с помощью манипуляций стоматолога или ее выталкивает активно растущий коренной (постоянный) зуб.

Анатомия постоянных зубов Постоянные единицы ребенка (и взрослого человека) имеют сложную анатомию.

Визуально, зуб состоит из трех частей — коронка, шейка, корни.

  • Коронка — видимая часть зуба, которая возвышается над десной.
  • Шейка — часть зуба на уровне десны, в месте, где коронка переходит в корень, а эмаль единицы в цемент.
  • Корень — невидимая глазу часть единицы, расположенная в альвеолярной лунке. Основа каждой единицы состоит из дентина — твердая ткань. В коронковой части дентин покрыт эмалью, а в корневой цемент. Внутри дентина расположена пульпа зуба — рыхло-волокнистая мягкая соединительная ткань, пронизанная большим количеством кровеносных, лимфатических сосудов и нервных окончаний. Проходя по корневому каналу, через апикальное отверстие, расположенное на верхней части корня, они сообщаются с магистральным сосудисто-нервным пучком, обеспечивая питание зуба, отток лишней жидкости и его иннервацию.

В норме к 13 годам, когда сформируется постоянный прикус, у ребенка присутствует 28 постоянных зубов. В возрасте 17 — 25 лет прорезываются третьи моляры (зубы мудрости) и количество единиц может увеличиться — 32 зуба.

Сроки и порядок прорезывания постоянных зубов

В норме прорезывание постоянных единиц происходит спустя 3 — 4 месяца после выпадения молочных зубов. У девочек этот процесс происходит немного раньше и быстрее, нежели у мальчиков. У представителей обоих полов вначале появляются первые нижние моляры. Затем последовательность прорезывания постоянных зубов примерно такая же, как и молочных и выглядит следующим образом.

  • 6 — 7 лет — центральные резцы.
  • 7 — 8 лет — боковые резцы.
  • 9 — 12 лет — клыки.
  • 10 — 12 лет — премоляры.
  • 10 — 12 лет — моляры.

Прорезывание вторых моляров, завершает формирование постоянного прикуса.

Главные отличия молочных зубов от постоянных

В отличие от 28 постоянных зубов, молочный прикус предполагает наличие 20 единиц. При этом они имеют ряд характерных особенностей.

  • Меньший, по сравнению с постоянными зубами, размер.
  • Белый цвет со слегка голубым оттенком (постоянные единицы имеют немного желтоватый оттенок).
  • Менее развитые и немного короткие корни, по сравнению с постоянными зубами.
  • Эмаль временных зубов плохо сформирована — более тонкая.
  • Молочные единицы могут стираться (постоянные тоже могут, но это считается патологией).

По мере роста ребенка, молочные зубы выпадают самостоятельно — это норма. Единицы постоянного прикуса самостоятельно не должны выпадать.

Как определить, что у ребенка скоро появятся коренные зубы?

Увеличение размеров челюсти — главный признак будущей смены зубов. Визуально это может быть незаметно. Но появление трем и диастем (щели) между молочными зубами указывает на то, что челюсть ребенка растет и готовится к формированию постоянного прикуса.

Следующие признаки сугубо индивидуальны — они могут присутствовать или отсутствовать у ребенка.

  • Повышенное слюноотделение.
  • Покраснение, отечность десен и слизистой рта.
  • Болезненность десен.
  • Неприятный зуд десен.
  • Повышение температуры тела.
  • Беспричинный кашель, насморк.
  • Расстройство стула.
  • Общее недомогание, вялость.
  • Потеря аппетита.
  • Нарушение сна или, напротив, сонливость.
  • Беспокойство, раздражение, капризы.

Важно! В период прорезывания постоянных зубов родители должны наблюдать за состоянием ребенка, полостью рта и десен. При появлении симптомов, вызывающих опасение, необходимо незамедлительно обращаться к врачу — педиатру и детскому стоматологу.

Возможные проблемы

Несмотря на то, что смена зубов это естественный физиологический процесс, некоторые дети и их родители могут столкнуться с рядом проблем, с которыми необходимо обратиться к детскому стоматологу.

Нет коренных зубов

Отсутствие постоянных единиц может быть вызвано врожденной адентией — полное или частичное отсутствие зачатков зубов.

Другая причина отсутствия коренных зубов — это ранее перенесенные воспалительные заболевания — периостит или периодонтит, возникшие в результате прогрессирующего кариеса. Воспалительные заболевания надкостницы и околозубных тканей крайне негативно влияют на состояние зачатков зубов и могут привести к их гибели.

Важно! Лечить молочные зубы от кариеса совершенно необходимо. Не стоит полагать, что вместе со сменой зубов проблема пройдет сама собой. Прогрессирование заболевания может негативно отразиться на здоровье зачатков зубов.

Болит коренной зуб

Эмаль, только что появившихся постоянных зубов, еще плоха сформирована. Низкий уровень ее минерализации, делает зубы язвимыми перед кариесогенной микрофлорой. Это может привести к развитию кариеса и вызывать болезненные ощущения.

Вследствие плохо сформированной эмали, может повышаться чувствительность зубов к внешним раздражителям (холод, горячее, кислое, сладкое), что также сопровождается болезненными ощущениями.

Важно! В норме постоянные зубы не болят. При появлении болезненности необходимо обращаться к детскому стоматологу. Специалист установит причину боли, проведет необходимое лечение, фторирование или реминерализацию зубной эмали.

Коренные зубы растут криво

Неправильное положение постоянных зубов может быть вызвано двумя причинами — рост постоянной единицы опережает процесс выпадения молочных зубов или они были удалены раньше положенного срока, что привело к неправильному формированию зачатков постоянных зубов.

В этом случае выход только один — ортодонтическое лечение неправильного прикуса.

Важно! Неправильный прикус необходимо исправлять. Чем раньше произойдет обращение к стоматологу, тем успешнее будет лечение. Ребенку назначат ношение съемных или несъемных ортодонтических конструкций, которые помогут выровнять постоянные зубы и прикус.

Травмы

В силу своей активности и отсутствия опыта, дети могут случайно травмировать только что появившийся постоянный зуб. Вследствие механического повреждения на нем могут появиться трещины, сколы. Повреждения выглядят малопривлекательно. Уход за такими зубами осложнен, поскольку в трещинки могут набиваться остатки продуктов питания, что непременно приведет к развитию кариеса.

Важно! Если ребенок случайно травмировал постоянный зуб, то необходимо обратиться за помощью к стоматологу. Специалист оценит сложность, глубину повреждений и выполнит наращивание недостающего объема тканей зуба композитными материалами.

Выпадение зуба

Выпадение здоровых постоянных зубов может произойти только вследствие сильной травмы челюсти, например, во время падения или драки ребенка. Больной коренной зуб может выпасть самостоятельно. В этом случае также понадобится консультация специалиста. Скорее всего, ребенку проведут временное протезирование утраченной единицы, что не нарушит формирования правильного постоянного прикуса.

Зуб шатается

Шатание постоянного зуба — тревожный симптом, указывающий на патологию зубочелюстного аппарата или наличие воспаления. Консультация специалиста обязательна!

Гигиена постоянных зубов ребенка

По мере роста коренных зубов и формирования постоянного прикуса, особое внимание уделяют гигиеническим мероприятиям полости рта. Они идентичны уходу за молочными зубами — регулярные чистки, применение флоссов, ополаскивателей.

Когда выпадают молочные зубы — Стоматологическая клиника доктора Лапченко

Вы уже познакомились с зубной феей, которая приносит монетку за выпавший молочный зубик? Бессонные ночи позади, малыш радует Вас двадцатью временными зубами и вы начинаете задумываться о том, когда ждать постоянные? Давайте попробуем разобраться, когда выпадают молочные зубы, что нужно помнить и на что обращать внимание во время того, как Ваш ребенок меняет молочные зубы на постоянные.

Как все происходит

Прежде всего — немного анатомии. Молочные зубки закладываются еще во внутриутробном периоде, а вот образование постоянных начинается уже после рождения малыша. Таким образом — когда Вы радуетесь первому прорезавшемуся зубику, его замена уже ждет своего часа в десне.
Время и порядок прорезывания постоянных зубов, как и молочных, индивидуально для каждого ребенка. А вот выпадают временные зубки примерно в той же очередности, что и появлялись. Сначала появляются постоянные первые моляры. Молочного аналога для этих зубов нет, ведь в маленькой детской челюсти для них просто не хватало места. Малыш растет, промежутки в зубном ряду увеличиваются и во рту появляются первые взрослые зубы — так называемые “шестерки”. После прорезывания моляров, наступает очередь смены молочных зубов на постоянные. Выпадение происходит, как правило, в том же порядке, что и появление.

Порядок и сроки смены молочных зубов на постоянные

Когда же имеет смысл ждать появление первых постоянных зубов? Как мы уже говорили выше, первыми прорезываются первые моляры — зубы, которые не входят в молочный набор. Происходит это примерно к шести годам. Следующими стоит ждать передние зубы, которые вытесняют собой молочные. Выпадение зубов у детей начинается с того, что временный корень понемногу рассасывается, освобождая место постоянному зубу. Молочный зубик шатается, выпадает и совсем скоро ваш ребенок сможет похвастаться настоящим, взрослым набором зубов.

График выпадения зубов

Вот примерная очередность выпадения временных зубов, которым предшествует рассасывания их корней:

  • корни верхних и нижних центральных резцов начинают уменьшаться с 4-5 лет. Как правило, этот процесс длится примерно два года и выпадают они к 6-7 годам;
  • верхние и нижние боковые резцы расшатываются с шестилетнего возраста и их постоянных аналогов стоит ждать в возрасте 7-8 лет;
  • первые моляры сверху и снизу могут готовиться к замене в течении трех лет. Начинается процесс рассасывания корня в 7 лет и постоянные появляются к 9-11 годам;
  • следующие в очереди — верхние и нижние клыки. Корень рассасывается начиная с восьмилетнего возраста и новыми клыками дети хвастают к 9-12 летнему возрасту;
  • завершают процесс смены зубов вторые моляры. Выпадут молочные зубки ближе к десятому году жизни.

Сроки прорезывания постоянных зубов

Постоянные зубы у детей прорезываются в том же порядке, что и молочные:

  • центральные резцы сверху и снизу: постоянные зубы появляются у первоклашек — в 6-7 лет снизу и в 7-8 лет сверху;
  • боковые резцы на обеих челюстях меняются на постоянные в 7-9 лет;
  • постоянные первые премоляры появляются к 6-11 годам, а вторые стоит ждать не раньше 10-12 лет;
  • в девяти-двенадцатилетнем возрасте появляются верхние и нижние клыки;
  • появление моляров, как правило, начинается в шестилетнем возрасте и завершается в 21 год, когда прорезываются третьи моляры.

Обратите внимание: приведенная выше информация является приблизительной, и если у Вашей крохи зубки появляются не по графику — причин для беспокойства нет. У некоторых детей постоянный зубной ряд формируется раньше, у некоторых — позднее. В любом случае, к совершеннолетию большинство подростков уже могут похвастать полным набором постоянных зубов, и остается дождаться лишь “восьмерок” — зубов мудрости. Впрочем, все чаще в последнее время зубы мудрости не появляется вовсе, так они являются рудиментарными и практически не участвуют в процессе жевания.

Раннее выпадение зубов

Время выпадения зубов зависит от индивидуальных особенностей детского организма. Однако, преждевременная потеря зуба может быть опасна. Все дело в том, что если молочный зуб отсутствует долгое время, то соседние зубы сдвигаются, и для постоянного, начинающего расти в свои сроки, просто не остается места. Такая ситуация может вызывать нарушение правильного прикуса, искривлять зубной ряд и требует длительного лечения у ортодонта.

Что вызывает преждевременное выпадение зубов у детей:

  • различные травмы;
  • заболевания пародонта;
  • кариес;
  • инфекционные болезни, перенесенные ребенком в дошкольном возрасте.

Если молочный зуб выпал, а его постоянную смену стоит ждать еще не скоро — обратитесь к врачу-стоматологу. В современной стоматологии существуют специальные конструкции — пластинки, которые не позволяют соседним зубам сдвинуться и сохраняют место для постоянного зуба. Такие системы не травмируют зубную эмаль, не предполагают обточки зубов и не мешают малышу во время разговора и еды.

Задержка в выпадении молочных зубов

Ваш ребенок заканчивает школу, а некоторые молочные зубы еще не сменились постоянными? Стоит записаться на консультацию в стоматологическую клинику. Временные зубы, которые чересчур долго задерживаются на своих местах являются признаком того, что в работе организма ребенка есть нарушения.

Позднее выпадение зубов может быть вызвано:

  • аномальным расположением зачатка постоянного зуба;
  • регулярными стрессами;
  • нарушением питания и нехваткой витаминов и микроэлементов;
  • хроническими заболеваниями.

Хотите, чтобы у Вашего ребенка были ровные и здоровые постоянные зубы? Не пренебрегайте профилактическими осмотрами у стоматолога дважды в год.

Что делать, если расположение зубов неровное

Позднее, или преждевременное выпадение молочных зубов, индивидуальные особенности развития челюстей, травмы и еще многие факторы приводят к нарушению положения зубов. Не стоит сильно переживать, если появившиеся постоянные зубы не образовали идеально ровного ряда. Обратитесь к врачу-ортодонту. Современные стоматологические технологии позволяют получить идеальную улыбку с помощью брекетов или элайнеров. Детская челюсть еще в процессе формирования. Вовремя начатое лечение — залог быстрого и качественного результата.

Что делать родителям

Выпадение временных зубов — совершенно естественный процесс и чаще всего он не сопровождается ни болью, ни осложнениями. Тем не менее для того, чтоб быть уверенным в здоровье малыша стоит следовать нескольким простым правилам:

  • зубы должны выпадать сами. Не выдергивайте начавший шататься зуб — Вы можете случайно повредить еще не до конца рассосавшийся корень и он останется в десне. Помогать зубу можно лишь в том случае, если он действительно “висит на одной ниточке”. Еще лучше, если зубик удалит детский стоматолог;
  • после того, как зуб выпал, ранка может кровоточить. Дайте малышу стерильный марлевый тампон и попросите плотно его прикусить — кровь остановится через несколько минут. Постарайтесь не кормить ребенка пару часов после потери зуба. На этот же период стоит отказаться от горячей, кислой и соленой пищи;
  • во время смены зубов очень важно посещать стоматолога раз в полгода для профилактических осмотров. Ваш врач оценит общее состояние зубов и даст рекомендации по уходу за молочными и постоянными зубами;
  • хоть молочные зубы и временные, к их состоянию нужно относиться очень внимательно. От здоровья временных зубов напрямую зависят постоянные.

С каждым новым постоянным зубом Ваш ребенок становится все взрослее. Внимательное отношение к гигиене рта и регулярные осмотры у стоматолога смогут подарить вашему ребенку одно из главных украшений: здоровую и красивую улыбку.

Когда у детей начнут терять детские зубы

Когда у моего ребенка начнут теряться молочные зубы? Как я могу быть уверен, что его взрослые зубы останутся здоровыми?

Прорезывание постоянных зубов вызывает реабсорбцию корней молочных зубов, так что к тому времени, когда они расшатываются, их уже почти не удерживает на месте, кроме небольшого количества ткани. Большинство детей теряют молочные зубы в следующем порядке:

  • Молочные зубы обычно сначала выпадают примерно в возрасте 6 лет, когда расшатываются резцы, передние средние зубы.

  • Моляры на спине обычно выпадают в возрасте от 10 до 12 лет и заменяются постоянными зубами примерно к 13 годам.

Дети обычно расшатывают зубы языком или пальцами, стремясь спрятать их под подушка для «зубной феи». Если ваш ребенок хочет, чтобы вы вытащили уже расшатанный зуб, крепко возьмите его куском ткани или марли и удалите его быстрым поворотом. Иногда, если молочный зуб недостаточно расшатывается сам по себе, стоматолог вашего ребенка может предложить его удалить.

Если у вашего ребенка слишком рано выпадают молочные зубы в результате кариеса или несчастного случая, его постоянные зубы могут прорезаться преждевременно и искривиться из-за ограниченного пространства. По словам ортодонтов, 30 процентов их случаев связаны с преждевременной потерей молочных зубов.

Чистка щеткой и зубной нитью

Вашему ребенку может потребоваться помощь в чистке зубов до тех пор, пока ему не исполнится 7-10 лет. Даже если у него хорошие намерения, у него может не хватить ловкости, чтобы хорошо почистить зубы. В идеале зубы следует чистить в течение 5-10 минут после еды.Кроме того, для долгосрочного здоровья зубов вашему ребенку также необходимо ухаживать за деснами; его следует научить пользоваться зубной нитью регулярно, предпочтительно один раз в день, чтобы предотвратить заболевание десен (или пародонта) в зрелом возрасте.

Зубная паста против образования зубного камня может помочь предотвратить прилипание налета к зубам вашего ребенка. Кроме того, фторид в зубной пасте может укрепить открытую внешнюю эмаль зубов ребенка и помочь предотвратить кариес. Во многих городах в систему водоснабжения добавляли фтор.Если в вашей собственной водопроводной воде уровень этого питательного вещества ниже рекомендованного, ваш педиатр может посоветовать вам добавить фтор в рацион вашего ребенка, начиная с 6-месячного возраста, часто как часть витаминной добавки. Лечение фтором следует продолжать до 16 лет. Обратитесь к врачу или стоматологу за советом.

Стоматологические осмотры

Убедитесь, что ваш ребенок дважды в год проходит стоматологические осмотры для чистки, а также для рентгена в соответствии с рекомендациями стоматолога. Родители могут выбрать услуги педодонта, стоматолога с особыми интересами и опытом в области детской стоматологии.Регулярные профилактические приемы значительно снизят шансы вашего ребенка когда-либо пройти серьезное стоматологическое лечение. Также обращайтесь к стоматологу, если ваш ребенок жалуется на зубную боль. Эта боль может быть признаком кариеса. Пока стоматолог не увидит вашего ребенка, лечите боль парацетамолом внутрь.

Профилактика кариеса

Ваш стоматолог может также порекомендовать наложить герметик на коренные зубы вашего ребенка. Эти тонкие пластиковые покрытия предотвращают накопление налета и его застревание в ямках и трещинах зубов.Они подходят для всех задних зубов, в которых есть канавки, и, поскольку они чрезвычайно эффективны в предотвращении кариеса, они также экономичны. Возможно, потребуется повторно нанести герметики в подростковом возрасте. Комбинация герметиков и обработки фтором позволяет снизить количество полостей на 90 процентов.

Диета также может иметь значение для здоровья зубов. В частности, сведите к минимуму контакт вашего ребенка с сладостями с высоким содержанием сахара, липкими сладостями и другими углеводами. Сократите перекусывание сладостей между приемами пищи, когда эти продукты с большей вероятностью задерживаются во рту без чистки зубов.

Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться вместо медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра. Ваш педиатр может порекомендовать лечение по-разному, исходя из индивидуальных фактов и обстоятельств.

Молочные зубы: когда дети начинают их терять?

В каком возрасте у детей начинают выпадать молочные зубы?

Ответ Томаса Дж.Салинас, Д.

Молочные зубы (молочные зубы) у ребенка обычно начинают расшатываться и выпадать, чтобы освободить место для постоянных зубов примерно в возрасте 6 лет. Однако иногда это может происходить с задержкой до года.

Первыми выпадающими молочными зубами обычно являются два нижних передних зуба (нижние центральные резцы) и два верхних передних зуба (верхние центральные резцы), за которыми следуют боковые резцы, первые моляры, клыки и вторые моляры.

Молочные зубы обычно остаются на месте до тех пор, пока постоянные зубы не вытеснят их.Если ребенок рано теряет молочный зуб в результате кариеса или несчастного случая, постоянный зуб может вылететь в пустое пространство. Это может привести к забиванию постоянных зубов и их искривлению.

Когда ваш ребенок начинает терять молочные зубы, подчеркните важность правильного ухода за зубами. Например:

  • Напоминайте ребенку о чистке зубов не реже двух раз в день. Наблюдайте и предлагайте помощь по мере необходимости.
  • Ежедневно помогайте ребенку чистить зубы между зубами.
  • Соблюдайте здоровую диету и ограничьте количество перекусов между приемами пищи, особенно с высоким содержанием сахара.
  • Запланируйте регулярные посещения стоматолога для вашего ребенка.

При правильном уходе вы можете сохранить постоянные зубы вашего ребенка на всю жизнь.

с

Томас Дж. Салинас, D.D.S.

  • Дети и упражнения
  • Вакцина от кори: Могу ли я заразиться корью, если я уже был вакцинирован?
14 августа 2019 г. Показать ссылки
  1. Рекомендации по уходу за полостью рта в домашних условиях для снижения риска кариеса и заболеваний десен.Американская стоматологическая ассоциация. https://www.ada.org/~/media/ADA/Science%20and%20Research/Files/HomeOralCare_Web_Final_July2018.pdf?la=en. По состоянию на 28 июня 2019 г.
  2. Райт JT. Анатомия и развитие зубов. http://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 14 сентября 2017 г.
Посмотреть больше ответов экспертов

Продукция и услуги

  1. Книга: Руководство Mayo Clinic по воспитанию здорового ребенка

.

Когда они входят и когда выпадают

Детские зубы

Во рту ребенка 20 первых зубов, также называемых молочными зубами, молочными зубами или молочными зубами:

  • Четыре вторых коренных зуба
  • Четыре первых коренных зуба
  • Четыре клыка (также называемые клыками или глазными зубами)
  • Четыре боковых резца
  • Четыре центральных резца

Для каждого набора из четырех зубов два зуба находятся в верхней дуге (по одному с каждой стороны рта) и два — в нижняя дуга (по одной с каждой стороны рта).

Постоянные зубы

Во рту взрослого человека 32 постоянных зуба:

  • Четыре третьих моляра (также называемые зубами мудрости)
  • Четыре вторых моляра (также называемые 12-летними коренными зубами)
  • Четыре первых моляра (также называемые шестилетними молярами) моляры)
  • Четыре вторых двустворчатых зуба (также называемые вторыми премолярами)
  • Четыре первых двустворчатых зуба (также называемые первыми премолярами)
  • Четыре клыка (также называемые клыками или глазными зубами)
  • Четыре боковых резца
  • Четыре центральных резца

Функции зубов

Ваши зубы используются для:

Прикус и разрыв. Центральные резцы и боковые резцы в основном используются для кусания и резки, а клыки в основном используются для разрыва пищи.

Измельчение и дробление. Премоляры, коренные зубы и зубы мудрости в основном используются для жевания и измельчения пищи.

Как устроены зубы

Каждый зуб состоит из трех основных частей: коронки, шейки и корня.

  • Коронка — это видимая часть зуба. Защитный слой, называемый эмалью, покрывает коронку.
  • Шейка — это область зуба между коронкой и корнем.
  • Корень — это часть зуба, которая проходит через десну в кость челюсти.

Следующая таблица показывает, когда молочные зубы вашего ребенка (также называемые молочными зубами или молочными зубами) должны прорезаться и выпадать. Время прорезывания варьируется от ребенка к ребенку.

Как видно из диаграммы, первые зубы начинают прорезаться деснами примерно в 6-месячном возрасте. Обычно первыми прорезываются два зуба — это два нижних центральных резца (два нижних передних зуба).Затем появляются четыре верхних передних зуба. После этого начинают медленно заполняться другие зубы, обычно парами — по одному с каждой стороны верхней или нижней челюсти — до тех пор, пока к тому времени не появятся все 20 зубов (10 в верхней и 10 в нижней челюсти). ребенку от 2 ½ до 3 лет. Полный набор молочных зубов находится во рту в возрасте от 2 ½ до 3 лет и от 6 до 7 лет.

19 месяцев 9 0169 от 14 до 18 месяцев
Таблица развития первичных зубов
Верхние зубы При выпадении зуба При выпадении зуба
до 129 мес. 7 лет
Боковой резец 9-13 месяцев 7-8 лет
Клык (клык) 16-22 месяцев 10-12 лет
9016 Первый моляр от 9 до 11 лет
Второй моляр от 25 до 33 месяцев от 10 до 12 лет
Нижние зубы Второй моляр от 23 до 31 месяца от 10 до 12 лет
Первый моляр от 9 до 11 лет
клык (клык) от 17 до 23 месяцев от 9 до 12 лет
боковой резец от 10 до 16 месяцев от 7 до 8 лет
Центральный резец от 6 до 10 месяцев от 6 до 7 лет

Другие факты прорезывания молочных зубов:

  • Общее правило: каждые 6 месяцев жизни примерно 4 зуба вспыхнет.
  • Девочки обычно прорезываются раньше мальчиков.
  • Нижние зубы обычно прорезываются раньше верхних.
  • Зубы на обеих челюстях обычно прорезываются парами — по одному справа и одному слева.
  • Молочные зубы меньше по размеру и белее по цвету, чем последующие постоянные зубы.
  • К тому времени, когда ребенку исполняется 2–3 года, все молочные зубы должны прорезаться.

Вскоре после четырехлетнего возраста челюсти и лицевые кости ребенка начинают расти, образуя промежутки между молочными зубами.Это совершенно естественный процесс роста, который обеспечивает необходимое пространство для появления больших постоянных зубов. В возрасте от 6 до 12 лет во рту находятся как молочные, так и постоянные зубы.

Почему так важно ухаживать за детскими зубами?

Хотя молочные зубы действительно присутствуют во рту в течение короткого периода времени, они играют жизненно важную роль. Молочные зубы:

  • Оставьте место для их постоянных аналогов
  • Придайте лицу нормальный вид.
  • Помощь в развитии четкой речи.
  • Помогите получить хорошее питание (из-за отсутствия или кариеса зубы затрудняют жевание, что заставляет детей отказываться от еды)
  • Помогает дать постоянным зубам здоровый старт (кариес и инфекция молочных зубов могут вызвать повреждение постоянных зубов, развивающихся под ними. их)

Чтобы понять проблемы, которые кариес молочных зубов может вызвать у постоянных зубов, см. Проблемы со здоровьем полости рта у детей.

Обычно дети должны быть осмотрены стоматологом в возрасте 1 года или в течение 6 месяцев после прорастания первого зуба.

Что происходит при первом посещении стоматолога?

Первый визит к стоматологу обычно короткий и требует минимального лечения. Этот визит дает вашему ребенку возможность встретиться со стоматологом в дружеской и дружелюбной обстановке. Некоторые стоматологи могут попросить родителей сесть в стоматологическое кресло и держать ребенка на руках во время обследования. Или вы можете подождать в приемной во время части визита, чтобы стоматолог мог наладить отношения с вашим ребенком.

Во время обследования стоматолог проверит все зубы вашего ребенка на наличие кариеса, исследует их прикус и найдет возможные проблемы с деснами, челюстью и тканями полости рта.При необходимости стоматолог или гигиенист почистит зубы и оценит потребность во фториде. Они также расскажут родителям об основах ухода за полостью рта для детей, обсудят проблемы развития зубов и ответят на любые вопросы.

Темы, которые ваш стоматолог может обсудить с вами, могут включать:

  • Правильная гигиена полости рта для зубов и десен вашего ребенка и профилактика кариеса
  • Потребность в фториде
  • Оральные привычки (сосание большого пальца, толкание языком, сосание губ)
  • Основные этапы развития
  • Прорезывание зубов
  • Правильное питание
  • График стоматологических осмотров.Многие стоматологи любят видеться с детьми каждые 6 месяцев, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно и уверенно при посещении стоматолога, чтобы следить за развитием зубов и оперативно лечить любые развивающиеся проблемы.

Вам будет предложено заполнить медицинские и медицинские информационные формы, касающиеся ребенка, во время первого посещения. Подготовьте необходимую информацию.

В чем разница между детским стоматологом и обычным стоматологом?

У детского стоматолога есть еще как минимум 2 года обучения после стоматологической школы.Обучение сосредоточено на управлении и лечении развивающихся зубов ребенка, поведении ребенка, физическом росте и развитии, а также на особых потребностях детской стоматологии. Хотя стоматолог любого типа может удовлетворить потребности вашего ребенка в уходе за полостью рта, детский стоматолог, его персонал и даже офисный декор ориентированы на то, чтобы заботиться о детях и успокаивать их. Если у вашего ребенка есть особые потребности, подумайте о том, чтобы обратиться за помощью к детскому стоматологу. Спросите своего стоматолога или лечащего врача, что они рекомендуют.

Когда детям следует сделать первый стоматологический рентген?

Нет никаких правил относительно того, когда начинать стоматологический рентген. Некоторым детям, которые могут подвергаться более высокому риску развития стоматологических проблем (например, тем, кто склонен к кариесу детской бутылочки или детям с расщелиной губы / неба), следует сделать рентген раньше, чем другим. Обычно большинству детей рентгеновские снимки делают к 5-6 годам. Когда у детей начинают формироваться взрослые зубы примерно к 6 годам, рентгеновские снимки играют важную роль, помогая стоматологу увидеть, все ли зубы Взрослые зубы растут в челюсти, чтобы выявить проблемы с прикусом и узнать, чистые и здоровые зубы.

Питание и зубы вашего ребенка

То, что ест ваш ребенок, влияет на его зубы. Слишком много углеводов, сахара (например, из пирожных, печенья, конфет, молока и других сладких продуктов и напитков) и крахмалов (таких как крендели и картофельные чипсы) могут вызвать кариес. То, как долго углеводы остаются на зубах, является основной причиной разрушения зубов.

Лучшее, что вы можете сделать как родитель, — это научить своего ребенка выбирать здоровую пищу. Вот несколько советов:

  • Попробуйте фрукты и овощи.Предлагайте в качестве перекуса фрукты и овощи вместо углеводов. Лучше всего подойдут фрукты и овощи с большим количеством воды, такие как груши, дыни, сельдерей и огурцы. Ограничьте потребление бананов и изюма, так как они содержат концентрированный сахар, или, если вы подаете эти фрукты, попробуйте почистить ребенку зубы сразу после того, как они съедены.
  • Выберите сыр. Подавайте сыр к обеду или в качестве закуски, особенно чеддер, монтерей джек, швейцарский и другие выдержанные сыры, которые способствуют выделению слюны.Слюна помогает смывать частицы пищи с зубов.
  • Избегайте липкой жевательной пищи. Изюм, сушеный инжир, батончики мюсли, овсяные хлопья или печенье с арахисовым маслом, мармеладки, карамель, мед, патока и сироп прилипают к зубам, из-за чего слюне трудно смыть сахар. Если ваш ребенок потребляет такие продукты, попросите его почистить зубы сразу после еды.
  • Подавайте сладкие лакомства во время еды, а не в качестве закусок. Если вы планируете давать ребенку сладости, давайте их в качестве десерта сразу после еды.Обычно во время еды во рту больше слюны, что облегчает смывание пищи с зубов. Напиток во время еды также помогает смыть частицы пищи с зубов.
  • Приучите детей есть как можно меньше закусок. То, как часто ваш ребенок ест, гораздо важнее, чем то, сколько он ест. Время между приемами пищи позволяет слюне смывать частицы пищи, которыми в противном случае питались бы бактерии. Частое перекусывание, без чистки зубов сразу после этого, обеспечивает постоянное питание для бактерий, что приводит к образованию зубного налета и разрушению зубов.Постарайтесь максимально сократить количество перекусов — до одного или двух в день.
  • Избегайте сладких продуктов, которые остаются на зубах. Леденцы, леденцы, леденцы, леденцы и леденцы способствуют разложению зубов, потому что они постоянно покрывают зубы сахаром.
  • Покупайте продукты без сахара или без сахара.
  • Никогда не укладывайте ребенка спать с бутылкой молока, смеси, сока или газировки.
  • Предложите ребенку простую воду вместо сока или газировки. Соки, газированные напитки и даже молоко содержат сахар.Вода не вредит зубам и помогает смывать любые частицы пищи, которые могут прилипнуть к зубам.
  • Включите в рацион ребенка хорошие источники кальция, чтобы укрепить зубы. Хорошие источники — молоко, брокколи и йогурт.

Другие советы для зубов вашего ребенка

  • Если ваш ребенок жует жевательную резинку, выберите жевательную резинку с ксилитом или без сахара. Ксилит может уменьшить количество бактерий во рту, а жевательное действие способствует увеличению оттока слюны.
  • Щетка с фторсодержащими зубными пастами. Лучший способ предотвратить кариес — ежедневно пользоваться зубной пастой с фтором. Текущие рекомендации — использовать зубную пасту с фтором для всех возрастов, но для детей младшего возраста используйте очень небольшое количество. Фторид проникает внутрь зуба, чтобы обратить вспять преждевременный кариес. Чистите зубы ребенку не реже двух раз в день и, если возможно, после каждого приема пищи или перекуса. Если чистка зубов между приемами пищи невозможна, по крайней мере, прополощите рот водой несколько раз.
  • Ежедневно чистите зубы зубной нитью.Делайте это не реже одного раза в день, чтобы удалить частицы между зубами и ниже линии десен.
  • Прополоскать рот жидкостью для полоскания рта с фтором. Ополаскиватель с фтором может помочь предотвратить кариес. Использовать только после 6 лет.
  • Чистите ребенку зубы после того, как дадите ему лекарство. Лекарства, такие как сиропы от кашля, содержат сахар, который бактерии во рту используют для образования кислот. Эти кислоты могут разъедать эмаль.

Ослабление страха вашего ребенка перед стоматологом

Родители и стоматологи играют важную роль в том, чтобы первый визит ребенка к стоматологу стал положительным.Любое беспокойство, которое проявляют родители, ребенок уловит. А недружелюбный стоматолог может вызвать у ребенка ненужный страх.

Роль родителей в посещении стоматолога

Чтобы посещение стоматолога прошло более гладко:

  • Расскажите ребенку о посещениях, но ограничьте подробности. Отвечайте на любые вопросы простыми и точными ответами. Позвольте стоматологу ответить на более сложные или подробные вопросы. Стоматологи обучены описывать вещи детям без опасений и на понятном языке.
  • Избегайте использования таких слов, как «ранено», «ранено» или «больно».
  • Не рассказывайте своему ребенку о неприятном стоматологическом опыте, который у вас был.
  • Подчеркните для своего ребенка, насколько важно поддерживать здоровье зубов и десен и что стоматолог — дружелюбный врач, чья работа — помогать в этом.
  • Не обещайте вознаграждение за посещение стоматолога.

Имейте в виду, что дети могут бояться. Некоторые боятся разлучения со своими родителями; другие боятся неизвестного; другие боятся получить травму.Дантист, лечащий детей, знает, как справиться со страхами и тревогой вашего ребенка и успокоить его.

Роль стоматолога

Дети могут выражать страх разными способами. Некоторые могут плакать; другие могут устраивать истерики. Стоматологи часто используют методы, чтобы облегчить детские страхи, в том числе:

  • Дантист должен говорить дружелюбным голосом, который при необходимости может стать более твердым.
  • Для описания процедуры следует использовать простые слова. Иногда стоматологи демонстрируют процедуру на кукле или другом человеке, прежде чем проводить ее на ребенке.
  • Часто стоматологи рассказывают истории или вовлекают ребенка в разговор, чтобы отвлечь внимание от процедуры.
  • Стоматологи часто используют язык тела, например, простую улыбку или хмурый взгляд, чтобы усилить позитивное поведение и препятствовать негативному поведению. Следует делать похвалы и комплименты, чтобы укрепить хорошее поведение.
  • Стоматолог может использовать седативные средства, чтобы помочь ребенку расслабиться и чувствовать себя более комфортно, если это необходимо. Двумя наиболее распространенными типами седативных средств, которые могут использоваться у детей, являются закись азота («веселящий газ») или пероральное седативное средство (например, валиум).

Если ваш стоматолог не принимает меры, чтобы облегчить страхи вашего ребенка, подумайте о поиске другого стоматолога. Важно, чтобы у вашего ребенка был положительный опыт посещения стоматолога в первые годы его жизни, чтобы у него не возникал постоянный страх перед поставщиками услуг по уходу за полостью рта.

Your Teeth (для детей) — Nemours Kidshealth

Вы откусываете яблоко и пытаетесь поговорить с другом о вчерашнем домашнем задании по математике. Вдруг что-то забавное — у тебя выпал молочный зуб! Он всегда был на свободе, и вот он, прямо у вас в руке.И у вас во рту есть достаточно большое пространство, чтобы проткнуть трубочку для питья.

Прежде чем положить зуб под подушку, знали ли вы, что в этом зубе гораздо больше, чем кажется на первый взгляд? У одного зуба много разных частей, которые заставляют его работать. А зубы играют важную роль в вашей повседневной жизни. Они не только позволяют есть такие вещи, как яблоки, но и помогают разговаривать. Итак, поговорим о зубах!

Крошечные зубы

В отличие от сердца или мозга, ваши зубы не были готовы к работе со дня вашего рождения.Хотя у детей появляются первые зубы еще до того, как они родились, зубы не становятся видимыми до тех пор, пока младенцам не исполнится от 6 до 12 месяцев.

После того, как пробивается первый зуб, начинают появляться все новые и новые зубы. У большинства детей первый набор зубов появляется к 3 годам. Они называются молочными зубами, молочными зубами или молочными зубами, всего их 20. Когда ребенок достигает 5-6 лет, эти зубы начинают выпадать один за другим.

Молочный зуб выпадает, потому что его выталкивает постоянный зуб, который находится за ним.Постепенно постоянные зубы прорастают и заменяют молочные. Примерно к 12 или 13 годам большинство детей теряют все молочные зубы и имеют полный набор постоянных зубов.

Всего 32 постоянных зуба — на 12 больше, чем первоначальный набор молочных зубов. У большинства людей в задней части рта врастают четыре зуба (называемые зубами мудрости) в возрасте от 17 до 25 лет. Они завершают набор из 32 зубов для взрослых.

Страница 1

Зубной тур

Давайте познакомимся с вашими зубами.Посмотрите в зеркало на свои зубы или посмотрите на улыбку друга. Часть зуба, которую вы видите, которая не покрыта десной (ваши десны — розовая, мясистая часть), называется коронкой . Коронка каждого зуба покрыта эмалью (скажем: ih-NAM-ul), которая очень твердая и часто блестящая. Эмаль — очень прочное вещество, которое действует как личный телохранитель зуба. Эмаль действует как барьер, защищая внутренние части зуба.

Если бы вы могли удалить эмаль, вы бы обнаружили дентин (скажем: DEN-tin).Дентин составляет большую часть зуба. Хотя он не такой твердый, как эмаль, он также очень твердый.

Дентин защищает самую внутреннюю часть зуба, называемую пульпой . Пульпа — это место, где находятся нервные окончания каждого зуба и кровоснабжение. Когда вы едите горячий суп, кусаете супер-холодную ложку мороженого, падаете и поранеете зуб или получаете кариес, болит ваша мякоть. Нервные окончания внутри мякоти посылают в мозг сообщения о том, что происходит («Это мороженое слишком холодное!»).Пульпа также содержит кровеносные сосуды зуба, которые питают зуб и поддерживают его жизнь и здоровье.

Пульпа доходит до корня зуба, который находится под десной. Цемент (скажем: sih-MEN-tum) составляет корень зуба, который прикреплен к челюстной кости.

Стр. 2

Типы зубов

Вы, наверное, заметили, что у вас во рту есть разные типы постоянных зубов. У каждого своя функция.

Два ваших передних зуба и зубы по обе стороны от них — это резцов (скажем: in-SY-zurs).Четыре сверху и четыре снизу.

Резцы имеют форму крошечных долот с плоскими концами, которые несколько заострены. Эти зубы используются для резки и измельчения пищи. Вспомните то яблоко, которое вы съели: вы резцами врезались в кожицу яблока.

Остроконечные зубы рядом с резцами называются клыками (скажем: KAY-девять) зубами.Их четыре, два сверху и два снизу. Поскольку эти зубы заостренные, а также острые, они помогают разрывать пищу.

Рядом с вашими клыками находятся ваши премоляры (скажем: PREE-mo-lurs), которые также называются двустворчатыми зубами. Всего у вас восемь премоляров, четыре сверху и четыре снизу. Вам нужно открыть немного шире, чтобы увидеть эти зубы, но когда вы это сделаете, вы заметите, что их форма полностью отличается от резцов и клыков. Премоляры больше, прочнее и имеют выступы, которые делают их идеальными для измельчения и измельчения пищи.

Если вы широко откроете рот, вы увидите свои коренные зубы (скажем: MO-lurs). У вас их восемь штук: четыре сверху и четыре снизу. Иногда их называют шестилетними и двенадцатилетними коренными зубами, потому что это примерно то время, когда они появляются.

Моляры — самые жесткие из всех. Они даже шире и сильнее премоляров, и у них больше гребней. Моляры тесно взаимодействуют с языком, помогая глотать пищу. Как? Язык подносит пережеванную пищу к задней части рта, где коренные зубы измельчают ее до тех пор, пока она не станет пюре и не будет готова к проглатыванию.

Как мы упоминали ранее, последние зубы, которые получает человек, — это зубы мудрости. Их также называют третьими молярами. Они находятся в задней части рта, по одной в каждом углу.

Зубы мудрости, возможно, придется удалить, потому что они могут вызывать проблемы во рту. Некоторые люди считают, что зубы мудрости, возможно, использовались людьми миллионы лет назад, когда у людей были большие челюсти и они ели пищу, которую нужно было много пережевывать. Считается, что их называют зубами мудрости, потому что они появляются позже, когда молодой человек становится старше и мудрее.

с.

Зубной разговор

Ваши зубы отлично подходят для жевания, но они также нужны вам, чтобы говорить. Различные зубы взаимодействуют с вашим языком и губами, помогая вам формировать звуки. Попробуйте медленно произнести слово «зуб» и обратите внимание, как ваш язык сначала ударяется о внутреннюю часть резцов, чтобы издать твердый звук «т», а затем проходит между вашими верхними и нижними зубами, издавая звук «й».

И если вы любите петь «ла-ла-ла-ла», вы можете благодарить эти зубы каждый раз, когда поете песню.Обратите внимание на то, что происходит с вашими зубами и языком каждый раз, когда вы произносите звук «l».

Доброе лечение зубов

Чистка зубов фторсодержащей зубной пастой — лучший выбор, когда дело доходит до того, чтобы зубы оставались в идеальной форме. Старайтесь чистить зубы после еды или хотя бы два раза в день. Особенно важно чистить зубы перед сном.

Лучше всего чистить зубы маленькими кругами — обходите их, пока не покроете все поверхности каждого зуба.Чистите щеткой вверх и вниз, а не из стороны в сторону. Вы также захотите чистить между зубами зубной нитью (специальной ниткой для чистки зубов) не реже одного раза в день. Это удаляет пищу и налет (липкий материал, который может вызвать кариес или заболевание десен), застрявший между зубами. Вы также можете почистить язык, чтобы дыхание оставалось свежим! Ваш стоматолог может посоветовать вам использовать ополаскиватель для полости рта, не содержащий спирта.

Также важно посетить любимых зубных экспертов — стоматолога и стоматолога-гигиениста.Во время вашего приема они позаботятся о любых проблемах, почистят и отполируют ваши зубы. Иногда стоматолог делает рентген, чтобы лучше понять, что происходит у вас во рту. Вы также можете пройти курс лечения фтором, пока находитесь там.

В перерывах между посещениями стоматолога вы можете предотвратить проблемы, употребляя меньше сладких закусок и сладких напитков, таких как газированные напитки. Сахар может повредить зубы и вызвать кариес или кариес. Но если вы позаботитесь о своих зубах сейчас, вы будете жевать как чемпион всю оставшуюся жизнь!

Прорезывание постоянного зуба — детский стоматолог во Фриско

Прорезывание постоянного зуба — это процесс развития зубов, который происходит примерно в течение 7 лет, в течение которого у ребенка выпадают оригинальные молочные зубы и заменяются взрослыми зубами.Молочные (молочные) зубы обычно появляются к 3 годам, когда в каждой челюсти находится по 10 зубов. В это время эти первые зубы выступают в роли заменителей постоянных зубов, которые вскоре появятся.

Постоянные зубы обычно начинают прорезываться примерно в возрасте 6 лет, хотя они могут появиться раньше или позже, обычно в зависимости от того, когда прорезывались молочные зубы. Большинство постоянных зубов начинают прорезываться через несколько недель после выпадения соответствующих молочных зубов; однако при наличии 20 молочных зубов в конечном итоге вырастет 32 постоянных зуба (по 16 в каждой челюсти).Двенадцать из этих зубов не заменяют молочные.

Узнайте больше о развитии молочных зубов в стоматологической тематике.

Как развиваются постоянные зубы

Постоянные зубы прорастают под деснами в челюстной кости под существующими молочными зубами. Со временем корень каждого молочного зуба начинает рассасываться (растворяться), а коронка или верхушка нового постоянного зуба формируется в месте, где разрушается корень молочного зуба.

Затем молочный зуб расшатывается, а постоянный зуб продолжает формироваться, в конечном итоге проталкиваясь по пути, оставленному потерянным молочным зубом.Поскольку челюстная кость растет быстрее, чем остальная часть лица, в конечном итоге она сможет вместить 32 постоянных зуба там, где начинались 20 молочных зубов.

Последовательность прорезывания постоянного зуба

Прорезывание постоянного зуба может начаться уже в возрасте 4 или 8 лет. Если у вашего ребенка рано прорезывались зубы, постоянные зубы, скорее всего, тоже появятся раньше. К тому же позднее прорезывание зубов обычно означает позднее прорезывание постоянного зуба.

Постоянные зубы обычно прорезываются парами и часто в предсказуемом порядке; однако, если зубы вашего ребенка не соответствуют обычной последовательности, обычно не стоит беспокоиться.Как и прорезывание зубов у младенцев, прорезывание зубов у взрослых индивидуально для каждого ребенка.

Первые постоянные зубы — это шестилетние коренные зубы (первые моляры), которые иногда называют «дополнительными» зубами , потому что они не заменяют молочные зубы. Молочные зубы, которые действуют как заполнители, затем обычно выпадают в той последовательности, в которой они прорезались, поскольку они заменяются своими постоянными аналогами.

  • Шестилетние, или первые, коренные зубы прорезываются за молочными зубами, причем 2 появляются сверху и 2 снизу.
  • 4 центральных резца (2 верхних передних зуба и 2 верхних нижних зуба) обычно первыми расшатываются, выпадают и заменяются постоянными зубами. Это часто происходит в возрасте 6-7 лет.
  • Затем прорезываются боковые резцы (4 зуба по обе стороны от верхнего и нижнего передних зубов), занимая место утраченных молочных зубов. Боковые резцы обычно начинают прорезываться в возрасте 7-9 лет.
  • 2 клыка или клыка (острые зубы рядом с боковыми резцами) на нижней челюсти следуют в последовательности прорезывания, за ними следуют 4 двустворчатых зуба, которые занимают место первых премоляров.Все они появляются в большинстве случаев в возрасте от 9 до 12 лет.
  • Затем появляются верхние клыки (клыки) и вторые двустворчатые зубы, заменяющие вторые премоляры, обычно в возрасте от 10 до 12 лет.
  • Следующий набор — вторые моляры вверху, затем внизу. Эти «лишние» зубы, которые не заменяют какие-либо молочные зубы, часто называют 12-летними коренными зубами, поскольку они обычно прорезываются в возрасте от 11 до 13 лет. Вторые моляры появляются сразу после шестилетних коренных зубов, которые были первыми постоянными зубами.

Как правило, выпадение первых восьми зубов (центральных и боковых резцов) происходит довольно быстро, обычно в течение 2 лет в возрасте от 6 до 8 лет. За этим исходом следует примерно двухлетний период засухи без потери зубов. Остальные 12 зубов выпадают в возрасте 10-13 лет.

Весь процесс прорезывания постоянного зуба занимает около 7 лет, в течение большей части из которых у вашего ребенка будет смесь постоянных и молочных зубов (стадия смешанного прикуса).Когда все молочные зубы выпадают, начинается этап постоянного прикуса.

Имейте в виду, что не существует точного возраста, относящегося к прорезыванию постоянного зуба. Однако, если ваш ребенок потерял зуб, а его постоянная замена не появилась в течение 3 месяцев, обратитесь к детскому стоматологу для обследования.

Обычно к 13 годам прорезываются все постоянные зубы, за исключением третьих коренных зубов или зубов мудрости, которые появляются через несколько лет.

Извержение зуба мудрости

Последние постоянные зубы, которые появятся, — это третьи коренные зубы, также называемые зубами мудрости.У большинства людей зубы мудрости не появляются до тех пор, пока они не достигнут позднего подросткового или двадцатилетнего возраста, а у некоторых людей зубы мудрости никогда не прорезываются. Зубы мудрости иногда необходимо удалить до того, как они прорезываются полностью, потому что в челюсти пациента недостаточно места, и зубы могут быть повреждены.

Ретинированные зубы мудрости не прорезываются, потому что они заблокированы существующими зубами. Если не принять меры, могут возникнуть инфекции, воспаление и повреждение из-за перенаселенности. Ваш стоматолог будет внимательно следить за зубами мудрости вашего ребенка, когда они начинают развиваться.

Скученность постоянных зубов

Скученность постоянных зубов возникает, когда в челюсти недостаточно места для размещения новых зубов. Переполненность может быть вызвана:

  • Ранняя потеря молочных зубов: Когда молочный зуб вылезает слишком рано из-за кариеса в раннем детстве (кариес из детской бутылочки), травмы зубов (травмы) или необходимого удаления, оставшиеся соседние зубы могут сместиться в пространство и вызывают закупорку постоянного зуба и нарушение выравнивания прорезывания.
  • Маленький размер челюсти: В некоторых случаях зубы не соответствуют размеру челюсти пациента.
  • Дополнительные зубы (гипердонтия): Хотя несколько дополнительных зубов встречаются редко, не так уж редко появляется один дополнительный постоянный зуб и влияет на прорезывание других зубов.

То, как прорезываются зубы, в значительной степени зависит от наследственности. Если у родителей от природы прямые зубы, больше шансов, что зубы у ребенка тоже будут ровными.Если в семье есть скученные зубы, ваш ребенок также может унаследовать скученность зубов. Не волнуйтесь, скученность можно исправить удалением и / или ортодонтическим лечением.

Регулярное посещение стоматолога и соблюдение правил гигиены полости рта помогут сохранить постоянные зубы вашего ребенка здоровыми и без кариеса. Если у вас есть вопросы или опасения по поводу прорезывания постоянных зубов у вашего ребенка, свяжитесь с нашим офисом, чтобы записаться на прием.

Если у вас есть вопросы по поводу прорезывания постоянного зуба у вашего ребенка, свяжитесь с докторомЗармин Лалани и ее команда из Discovery Kids Pediatric Dentistry Frisco, Техас, заполнили онлайн-заявку на прием или позвонили по телефону 469-365-5437.

Доктор. Зармин Лалани — сертифицированный детский стоматолог из Фриско, который помогает своим пациентам развивать и поддерживать хорошие привычки в отношении здоровья полости рта, которые сохранятся на всю жизнь.

Все о детях!

Канадская стоматологическая ассоциация

Все двадцать детских (или молочных) зубов прорезываются к тому времени, когда вашему ребенку исполняется два или три года.

Первичные зубы

Эта таблица показывает, когда появляются (или прорезываются) молочные зубы у большинства детей.

Если у вашего ребенка появляются зубы и кажется, что он болит, вы можете:

  • потереть десны чистым пальцем, или
  • потри десны тыльной стороной маленькой прохладной ложки.
  • Если ваш ребенок по-прежнему недоволен, стоматолог, фармацевт или врач могут посоветовать безрецептурное лекарство для облегчения боли.

Вот чего не следует делать:

  • Не используйте обезболивающие, которыми можно натирать десны вашего ребенка. Ваш ребенок может его проглотить.
  • Не давайте ребенку печенье для прорезывания зубов. Они могут содержать сахар или скрытый сахар.
  • Не игнорируйте лихорадку. Новые зубы не вызывают у детей болезней и повышения температуры. Если у вашего ребенка высокая температура, посоветуйтесь с врачом.

Постоянные зубы

В возрасте шести или семи лет появляются первые взрослые (или постоянные) зубы.Они известны как «первые коренные зубы» или «шестилетние коренные зубы».

Они входят в заднюю часть рта, за последними детскими (или молочными) зубами. Они не заменяют молочные зубы.

Также примерно в шесть лет дети начинают терять молочные зубы. Корни медленно ослабевают, и зуб выпадает. Дети теряют молочные зубы примерно до 12 лет.

Дети могут шевелить молочными зубами, если они расшатались.Но нельзя использовать силу, чтобы вырвать зуб, который еще не готов выйти. Когда зуб выпадет в нужное время, кровотечения будет очень мало.

Почему новые постоянные зубы желтеют?

Постоянные зубы часто выглядят более желтыми, чем молочные. Это нормально. Но это также может быть вызвано лекарством, которое принимал ваш ребенок, несчастным случаем, повредившим молочный зуб, или слишком большим количеством фтора. Спросите об этом своего стоматолога, когда пойдете на стоматологический осмотр.


Здоровые десны

Кариес — основная проблема с зубами у детей. Но дети тоже могут заболеть заболеваниями десен, как и взрослые. Это происходит, когда десны, удерживающие наши зубы, заражаются.

Ежедневная чистка зубов щеткой и зубной нитью может остановить заболевание десен. Если у вашего ребенка кровоточат десны, не переставайте чистить зубы. Если десны всегда опухают, болят или кровоточат, это может быть серьезной проблемой. Вам следует отвести ребенка к стоматологу.

Стоматологическая безопасность

Вот несколько способов защитить зубы вашего ребенка:

  • Во время вождения всегда используйте детские автокресла и ремни безопасности.
  • Младенцы грызут практически все, что угодно. Держите их подальше от твердых предметов, которые могут сломать зубы.
  • Дети сильно падают, когда учатся ходить. Зубы могут сломаться, потрескаться, выбиться или расшататься. Если это произойдет, обратитесь к стоматологу.

Если у вас есть вопросы о зубах вашего ребенка, поговорите со своим стоматологом.

Что нужно знать каждому родителю о детских зубах | Колледж стоматологии

Размещено 21 декабря, 2017

Увидеть первые молочные зубы — захватывающее время для детей раннего возраста.Первые зубы вашего ребенка дают ему новые возможности есть, говорить и улыбаться. Эта веха — также время задуматься о том, как ухаживать за зубами вашего ребенка.

Вы не поверите, но кариес может начаться, как только у ребенка впервые появятся зубы. Вот почему так важно приучить ребенка к правильной гигиене полости рта, которая принесет ему пользу на всю жизнь.

Мы все хотим крепкого здоровья, счастья и улыбок на всю жизнь для наших детей. Вот несколько важных фактов и советов, которые помогут сохранить здоровье молочных зубов и предотвратить вредные стоматологические проблемы на долгие годы.

Хорошее здоровье зубов начинается с молочных зубов

Молочные зубы заменяются взрослыми зубами, но являются важным компонентом развития каждого ребенка. Они помогают вашему ребенку жевать, говорить, улыбаться и оставляют место для зубов взрослого.

Факты о молочных зубах:

  • На самом деле дети не рождаются без зубов; Фактически, они рождаются с 20 молочными (молочными) зубами, которые еще не прорезывались.
  • Прорезывание зубов начинается примерно в 6 месяцев, когда начинают прорезываться молочные зубы, и продолжается до 3 лет. Обычно первыми прорезываются нижние передние зубы (резцы).
  • В возрасте от 6 до 12 лет у детей есть комбинация детских и взрослых зубов, поскольку их молочные зубы постепенно заменяются 32 взрослыми зубами. Передние молочные зубы (резцы) обычно теряются в возрасте от 6 до 8 лет, а задние зубы (клыки и коренные зубы) теряются только в возрасте от 9 до 13 лет.
  • Эмаль, которая представляет собой прочный слой, защищающий ваши зубы, у молочных зубов тоньше, чем у взрослых.Это делает их более склонными к образованию кариеса.
  • Расстояние между молочными зубами является нормальным и позволяет зубам взрослого прорезаться.

Карты извержений

Зубы различаются по размеру, форме и расположению в челюстях. Эти различия позволяют зубам работать вместе, чтобы помочь вам жевать, говорить и улыбаться. Они также помогают придать вашему лицу форму и форму. При рождении люди обычно имеют 20 молочных (молочных) зубов, которые начинают прорезаться (прорезаться) примерно в 6-месячном возрасте.Они выпадают (линяют) в разное время на протяжении детства. К 21 году обычно прорезываются все 32 постоянных зуба.

Первый визит вашего ребенка к стоматологу

Посещение стоматолога — еще одна веха в году увлекательных достижений. Вашему ребенку следует посетить стоматолога после прорезывания первого зуба или до того, как ему исполнится 1 год. Стоматолог вашего ребенка — ваш партнер, помогающий ребенку иметь здоровые зубы. Доказано, что раннее посещение стоматолога снижает риск кариеса за счет принятия профилактических мер.

Стоматолог вашего ребенка может посоветовать, как лучше всего позаботиться о зубах вашего ребенка. Они также могут быстро предоставить лечение, если возникнут какие-либо проблемы. После первого посещения вашего ребенка он должен возвращаться каждые 6 месяцев, если их стоматолог не рекомендует возвращаться чаще.

И, конечно же, после первого посещения важно проводить регулярные педиатрические стоматологические осмотры.

В течение всего детства стоматолог будет делать следующее, чтобы обеспечить хорошее начало здоровью полости рта у вашего ребенка:

Чего ожидать во время посещения педиатра к стоматологу

Проверьте зубы и рот вашего ребенка на прорезывание зубов или другие проблемы.

Подсчитайте количество зубов и это поможет вам спланировать дальнейшее прорезывание зубов.

Обсуждение способов ухода за зубами вашего ребенка, включая установление здорового режима чистки зубов и формирование правильных диетических привычек.

Выполнение профилактических обработок, например, фторсодержащим лаком или герметиками.

Когда начинать чистку зубной пастой

Распад может произойти, как только впервые появятся зубы, даже молочные зубы. Итак, как только появятся первые молочные зубы, самое время приступить к чистке.Зубы ребенка следует чистить дважды в день — утром и перед сном. Чистка молочных зубов зубной нитью — отличный способ привыкнуть к этой привычке. Их часто намного легче чистить зубной нитью, чем постоянные зубы, и к тому времени, когда все зубы соприкоснутся, ваш ребенок уже войдет в привычку.

Помогите им начать чистку зубов.
Отличный способ побудить детей заботиться о своих зубах — это помочь им чистить зубы и пользоваться зубной нитью, а также попросить их посмотреть, как вы это делаете.

Отличный способ побудить детей заботиться о своих зубах — это помочь им чистить зубы и пользоваться зубной нитью, а также попросить их посмотреть, как вы это делаете.Будьте готовы помочь им до 6 лет. Большинство детей не могут эффективно чистить зубы самостоятельно, пока им не исполнится 8 лет, поэтому важно, чтобы вы продолжали помогать им, когда они вырастут. Помогите им и научите их чистить зубы два раза в день по две минуты с помощью фторированной зубной пасты.

Но не останавливайтесь на достигнутом! Даже после этих ранних лет продолжайте чистить зубы вместе с ребенком, чтобы закрепить эти здоровые привычки во взрослой жизни. Также рекомендуется проверять свежесть дыхания, чтобы регулярно чистить зубы после еды.Исследования показали, что на привычки детей чистить зубы в значительной степени влияют их родители. Таким образом, поощрение и обучение вашего ребенка чистке зубов может оказать долгосрочное влияние на его гигиену полости рта даже в зрелом возрасте.

Советы, показывающие детям, как чистить зубы:

  • Для детей младше 2 лет используйте мазок фторсодержащей зубной пасты размером с рис.
  • Для детей в возрасте 3–6 лет используйте фторсодержащую зубную пасту размером с горошину.
  • Используйте щетку с мягкой щетиной в течение двух минут, по крайней мере, два раза в день и после употребления сладкого.
  • Покажите детям, как держать щетку под углом 45 градусов (к линии десен). Осторожно погладьте все поверхности зубов.
  • Помогите ребенку чистить зубы до 6 лет.

Чистка зубов ребенку не занимает много времени. Пока вы не уверены, что ваш ребенок может чистить зубы самостоятельно, продолжайте чистить ему зубы два раза в день детской зубной щеткой.

От экспертов МСЖД:

Зубной пасте нужно время, чтобы подействовать. Фториду в зубной пасте нужно немного времени, чтобы начать действовать на зубы. После чистки попросите ребенка выплюнуть лишнюю зубную пасту, но не смывать ее водой в течение как минимум 20 минут. Это позволяет небольшому количеству зубной пасты впитаться и действительно выполнять свою работу ».

«Сладкие закуски — это нормально, просто попробуйте наслаждаться ими сразу после еды, а не в течение дня.Старайтесь употреблять полезные для зубов закуски, такие как орехи, сыры и овощи ».

Д-р Ян В. Марион, доктор медицинских наук, MS
, доцент кафедры детской стоматологии
Колледж стоматологии МСЖД

Молочные зубы очень чувствительны к кариесу (кариес)

Полости заразны и могут распространяться и даже вызывать инфекции в растущих под ними зубах взрослого человека. По сравнению со взрослыми зубами молочные зубы более подвержены разрушению, потому что они имеют более тонкий слой эмали, твердую внешнюю поверхность зубов.Из-за этого в молочных зубах легче образуются полости, которые образуются, когда бактерии, живущие во рту, переваривают сахар, превращая его в кислоту, которая разъедает поверхность зуба.

Вы можете защитить своих детей от кариеса, регулярно чистя зубы щеткой и нитью.

Младенцы не рождаются с бактериями, вызывающими кариес. Вместо этого бактерии часто передаются им от родителей. Когда вы делитесь с ребенком ложкой или вилкой, облизываете его соску, когда она падает на пол, или даже целуя его в губы, вы можете переносить вредные бактерии изо рта, даже не подозревая об этом.

Подробнее: Правдивая история о том, почему у вас возникают кариес, по мнению миллиарда микробов

Молочные зубы можно защитить с помощью фторида

Фторид, содержащийся в водопроводной воде и зубной пасте, обеспечивает дополнительный уровень защиты детских и взрослых зубов вашего ребенка. Фторид укрепляет поверхность детских и взрослых зубов, впитываясь в внешний слой зубов, делая их более устойчивыми к разрушению.

Как питьевая вода предотвращает кариес?

Питьевая вода с фтором — один из самых простых и полезных способов предотвратить кариес.

Вода не похожа ни на один другой напиток, и на сегодняшний день это самый полезный для здоровья напиток. Наши тела на 60% состоят из воды, и поддержание гидратации помогает вашей системе распределять полезные питательные вещества, избавляться от шлаков, придает вашей коже здоровый блеск и заставляет ваши мышцы двигаться. И — питьевая вода действительно помогает вашим зубам оставаться здоровыми, особенно если она фторирована.

Подробнее: 4 способа питьевой воды улучшают вашу улыбку

Герметики обеспечивают дополнительный барьер для предотвращения гниения

Стоматологические герметики — это тонкое покрытие, которое наносится на зубы, чтобы защитить их от кариеса.Герметики создают дополнительный барьер между бактериями, вызывающими кариес, и зубами вашего ребенка.

И герметики очень эффективны. По данным Центров по контролю за заболеваниями и Центра доказательной стоматологии ADA, герметики снижают риск разрушения моляров почти на 80%. У детей школьного возраста без герметиков полостей почти в три раза больше, чем у детей с герметиками.

Герметик

особенно важен для детей из малообеспеченных семей, поскольку такие дети реже получают стоматологическую помощь.

Питание также играет большую роль в улучшении здоровья зубов

Хорошая диета необходима для роста и развития ребенка, в том числе для его зубов.

Детям нужны крепкие здоровые зубы, чтобы пережевывать пищу, говорить и иметь красивую улыбку. Почти все продукты, включая молоко или овощи, содержат какой-либо сахар, который может способствовать развитию кариеса. Кроме того, некоторые продукты вредны для зубов, и их следует есть умеренно.Это включает сладкие напитки, такие как газированные напитки и сок, или липкие продукты, такие как фруктовые закуски и конфеты.

Вот несколько советов, которые помогут контролировать количество сахара, потребляемого вашим ребенком:

  • Изучите этикетки продуктов и выберите продукты и напитки с низким содержанием добавленных сахаров.
  • Выбирайте напитки, например вода, которые увлажняют и способствуют полноценному питанию.
  • Поощряйте детей пить из чашки к их первому дню рождения и препятствуйте частому или продолжительному использованию чашек поилки.
  • Подавайте питательные закуски и ограничивайте сладости во время приема пищи. Постарайтесь ограничить количество сладких закусок, которые ребенок ест между приемами пищи.

Избегайте использования бутылочек в ночное время

Сон с бутылкой, наполненной подслащенными напитками, такими как молоко или сок, позволяет сахаристому содержимому оставаться на зубах в течение длительного времени, вызывая повреждения. Кариес зубов из бутылочки чаще всего возникает в области верхних передних зубов (но могут быть поражены и другие зубы). Частое и продолжительное воздействие напитков, содержащих сахар, на зубы ребенка может вызвать кариес.Поэтому избегайте наполнения бутылки жидкостями, такими как сахарная вода, сок или безалкогольные напитки. И поощряйте детей допивать перед сном свои бутылочки для сна и перед сном.

Молочные зубы также могут быть повреждены из-за чрезмерного использования соски или сосания пальцев

Дети часто используют пустышки или сосут пальцы рук. Но длительное сосание действительно может изменить положение зубов! Это может затруднить жевание или говорить, а также может вызвать смещение зубов взрослого человека.Если ваш ребенок пользуется соской-пустышкой, возьмите одну чистую — не обмакивайте ее в сахар или мед и не кладите в рот, прежде чем давать ребенку.

Американская академия детской стоматологии рекомендует детям прекратить сосать пальцы к 3 годам. Если привычки не исчезнут, стоматолог может посоветовать, как от них избавиться. Это может включать покрытие пальца лаком с горьким вкусом или временную установку приспособления для рта, которое помогает предотвратить сосание.

А как насчет грудного вскармливания?

Доказано, что грудное вскармливание полезно для здоровья и развития ребенка, но есть несколько вещей, которые следует учитывать для хорошего здоровья зубов.Само по себе грудное молоко не способствует развитию кариеса. Но младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, которые засыпают во время кормления с непроглоченным молоком во рту, более уязвимы для кариеса, особенно если в их рацион были включены продукты и жидкости с сахаром и углеводами. После кормления вымойте рот ребенка влажной тряпкой для мытья посуды, а на ночь предложите бутылочку с простой водой.


Даже если у вашего ребенка выпадут молочные зубы, о нем следует заботиться, как если бы они были постоянными.Поддержание молочных зубов в основном ложится на плечи взрослых, которые за ними ухаживают. Простое поддержание здоровья собственных зубов и регулярная чистка зубов могут положительно повлиять на здоровье полости рта вашего ребенка. Помогая предотвратить разрушение зубов и формируя у ваших детей правильные привычки гигиены полости рта, вы можете помочь им сохранить улыбку на всю жизнь.

Помня об этих фактах, вы можете гарантировать, что ваш ребенок будет на пути к здоровой улыбке на всю оставшуюся жизнь. Их взрослые зубы будут здесь раньше, чем вы это узнаете!

Эта статья была вдохновлена ​​эссе:
Лина Аль-Чаар, кандидат в доктора медицины и медицины
UIC College of Dentistry

Ссылки:

Американская академия детской стоматологии.«Быстрые факты 2014».
«Стоматологические герметики предотвращают кариес». Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC)
Национальный институт стоматологических и черепно-лицевых исследований. «Кариес зубов (кариес) у детей (2-11 лет). Национальные институты здоровья.
Новак, Артур Дж. И др. «Снижают ли ранние посещения стоматолога стоимость лечения и лечения детей?» Детская стоматология, т. 36, 214, с. 489-493

Мы обеспечиваем комплексную, индивидуальную и профилактическую стоматологическую помощь и обучение для всей семьи, чтобы защитить и улучшить здоровье полости рта.

Посредством регулярного осмотра, чистки и профилактического лечения наша цель — разработать комплексный план лечения для решения стоматологических проблем на ранних стадиях. Мы предлагаем широкий спектр общих стоматологических процедур для всей семьи.

Записаться на прием

Подробнее о наших комплексных услугах по общей семейной стоматологической помощи в Чикаго

.
Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *