Элементарные вещи которые должен знать каждый человек: 20 Фактов из географии, которые должен знать каждый образованный человек

10 научных вопросов, на которые каждый должен знать ответ

Научные исследования продолжаются. Уровень образованности населения растет. Окруженные технологическими чудесами, от носимой электроники до спутников связи, мы должны быть чертовски умными и разбираться в науке, не так ли? Проблема в том, что мы (ну хорошо, не мы, но многие) страшные невежды, если дело доходит до фундаментальных научных знаний. Только 53% людей знают, что Земля обращается вокруг Солнца за год, и только 59% людей знают, что первые люди и динозавры жили в разное время, а не как во «Флинстоунах». Только 47% людей точно отвечают, что 70% поверхности Земли покрыто водой.

Очевидно, хотя мы прошли длинный путь, впереди предстоит еще много шагов, прежде чем мы достигнем универсальной научной грамотности. Но для тех из вас, кто отчаянно пытается сменить тему, когда кто-то упоминает бозон Хиггса, суперкомпьютеры или начинает спорить о том, что у динозавров были перья, есть хороший повод почитать эту статью. Эта статья про десять научных вопросов, ответы на которые должен знать каждый.

Почему небо голубое?


Мы видим синее или голубое небо, белые перья облаков или тяжелые грозовые тучи. Но голубое небо нам все-таки нравится больше, чем пасмурное. Европейские ученые выяснили, что свет синей части спектра положительно влияет на эмоции, заставляя нас более чутко реагировать на эмоциональные раздражители и адаптироваться к эмоциональным трудностям.

Но не будем отвлекаться. Небо кажется голубым из-за так называемого эффекта рассеяния. Солнечный свет должен пройти через земную атмосферу, наполненную газами и частицами, которые являются барьерами, о которые стукается солнечный свет. Если вы когда-нибудь держали в руках призму, вы знаете, что свет состоит из кучи разных цветов, каждый из которых имеет разную длину волны. У синего цвета длина волны относительно короткая, поэтому он проходит через этот фильтр легче, чем цвета с большими длинами волн, и в результате рассеивается более широко по мере прохождения через атмосферу. Вот почему небо кажется синим, когда Солнце находится высоко в небе.

На рассвете и закате, однако, солнечные лучи должны пройти большее расстояние, чтобы достичь своей позиции. Это сводит на нет преимущество длины волн синего цвета и позволяет видеть нам другие цвета — часто красные, оранжевые или желтые.

Вы спросите, почему небо не фиолетовое? У фиолетового длина волны еще короче. Но солнечный спектр неравномерный, и фиолетового цвета в нем меньше, к тому же глаз более чувствителен к синем и менее — к фиолетовому.

Каков возраст Земли?


Наверное, ни один Новый Год на нашей планете не обходится, когда кто-нибудь не скажет всерьез: «Не могу поверить, что Земле исполняется 2015 лет!». Или 2016, или 2017… Настоящий возраст Земли давно является предметом ожесточенных споров. Еще в 1654 году, ученый по имени Джон Лайтфут, расчеты которого были основаны на библейской Книге Бытия, провозгласил, что Земля была создана в 9 утра по месопотамскому времени 26 октября в 4004 году до н. э. В конце 1700-х ученый граф де Бюффон нагрел созданную им маленькую копию планеты и измерил скорость, с которой она остыла, и уже на основе этих данных оценил возраст Земли в 75 000 лет. В 19 веке физик лорд Кельвин определил возраст Земли в 20-40 миллионов лет.

Но все это пошло прахом вместе с открытием радиоактивности. Последующие расчеты показали, с какой скоростью распадаются разные радиоактивные вещества. Ученые Земли использовали эти знания для определения возраста горных пород Земли, а также образцов из метеоритов и камешков, привезенных с Луны астронавтами. Они смотрели на состояние распада изотопов свинца из камней, а затем сравнивали со шкалой, которая показывала, как меняются изотопы свинца со временем. Земля образовалась примерно 4,54 миллиарда лет назад с погрешностью менее одного процента.

Как работает естественный отбор?


Как и возраст Земли, теория эволюции — впервые разработанная биологом Чарльзом Дарвином в середине 1800-х годов — отдельная тема, которую люди не знают, но любят обсуждать. В наше время противники теории эволюции пытаются убрать ее из программы обучения в школах или чтобы дети изучали «науку о сотворении» в довесок к теории эволюции.

И есть одна идея, за которую цепляются противники эволюции: естественный отбор, центральное понятие Дарвина. Понять эту идею довольно просто. В природе мутации — то есть постоянное изменение генетической программы микроорганизмов, которое впоследствии будет отличать вид от его предшественника, — происходят случайно. Но эволюция, длительный процесс, в ходе которого животные и растения претерпели множество изменений в течение многих поколений, не случайна. Как правило, изменения в организмах становятся более распространенными со временем, если помогают организму выживать и размножаться.

К примеру, представьте, что некоторые жуки — зеленые, но вследствие мутации становятся коричневыми. Коричневые жуки сливаются с окружением лучше, чем зеленые, поэтому их нечасто едят птицы. Их выживает больше, они воспроизводятся в большем количестве, и эти изменения принимают не временный, а уже постоянный характер. Со временем популяция жуков станет коричневой. Но это простейший вариант. На практике же естественный отбор берет за основу среднестатистических, а не конкретных представителей, и выделить этот процесс не очень просто.

Погаснет ли Солнце когда-нибудь?


Если вы думаете, что Солнце для человека прекращает светить, когда он переживает тяжелые периоды своей жизни, то в реальности все не так. Ирония в том, что реальность вокруг нас — свет Солнца, пение птиц — более прочна, чем наши хрупкие чувства. Если только вы не родились 5,5 миллиарда лет спустя. В этот момент Солнце, как и другая звезда, как гигантский термоядерный реактор, исчерпает весь водород в своем ядре и начнет сжигать водород в окружающих слоях.

Это станет началом конца Солнца — ядро будет сокращаться, а внешние слои расширяться, и звезда станет красным гигантом. В заключительной вспышке Солнце поджарит Солнечную систему взрывом тепла, которое превратит в небесную сауну даже прохладные окрестности Плутона и пояса Койпера. Внутренние планеты, в том числе Земля, будут засосаны умирающим гигантом либо превратятся в пепел.

Впрочем, если люди не колонизируют Солнечную систему или другие звезды, никто и не узнает об этом финальном аде. Солнце, которое отжило уже половину своего жизненного срока, постепенно нагревается, и спустя миллиард лет будет на 10% больше. Увеличения солнечной радиации будет достаточно, чтобы испарить все земные океаны, оставив нас без воды и остальных радостей жизни.

Как работают магниты?


Долгое время магниты считались чем-то вроде чудес. И это печально, потому что понять принцип их работы довольно просто. Магнит — это любой объект или материал, обладающий магнитным полем. То есть куча электронов в нем плывут в одном направлении. Электроны любят образовывать пары, а в железе, например, есть много беспарных электронов, которых легко подвязать на какую-нибудь тусовочку. Потому-то объекты из твердого железа или вообще с большим количеством железа будут притягиваться к достаточно мощному магниту. Вещества и предметы, притягиваемые к магнитам, называются ферромагнетиками.

Люди знали о магнетизме с незапамятных времен. В природе магниты встречаются, и средневековые путешественники научились намагничивать стальные стрелки компасов, то есть создавали собственные магнитные поля. Такие магниты не были особо прочными, но в 20 веке ученые разработали новые материалы и зарядные устройства, которые привели к созданию мощных постоянных магнитов. Вы можете создать электромагнит из куска железа, обернув его электропроводом и присоединив его концы к полюсам крупной батареи.

Что вызывает радугу?


Есть что-то особенное в этом атмосферном явлении, которое вызывает благоговение у людей с древних времен. По Книге Бытия, Господь положил радугу на небо после Великого потопа и сказал Ною, что это «знак соглашения между Мной и землей». Древние греки пошли дальше и решили, что радуга — это богиня Ирида. Правда, фигура у нее была зловещей — она возвещала войну и возмездия. На протяжении веков великие умы, от Аристотеля до Декарта, пытались выяснить, какой процесс порождает многоцветие радуги.

Теперь, конечно, ученым это хорошо известно. Радугу вызывают капли воды, которые остаются взвешенными в атмосфере после хорошего ливня. Плотность капель отличается от плотности окружающего воздуха, потому, когда солнечный свет попадает в них, они выступают в роли крошечных призм, разбивая свет на составные длины волн, а затем отражая их обратно. Рождается дуга с полосами цвета видимого спектра, которую мы видим. Поскольку капли должны отражать свет к нам, чтобы увидеть радугу, нужно находиться спиной к солнцу. Также нужно смотреть с земли под углом примерно в 40 градусов — таков угол отклонения радуги, то есть угол, под которым она преломляет солнечный свет. Интересно и то, что, находясь в самолете, вы можете увидеть радугу в виде диска, а не дуги.

Что такое теория относительности?


Когда кто-то упоминает «теорию относительности», обычно имеется в виду сразу две теории, специальная и общая, разработанные физиком Альбертом Эйнштейном в начале 1900-х годов. Независимо от степени нашего почитания Эйнштейна, люди, далекие от науки, мало разбираются в его теориях. Сам Эйнштейн придумал хороший способ объяснения: «Когда мужчина сидит с симпатичной девушкой целый час, ему кажется, что прошла минута. Но пусть он посидит на горячей печке с минуту, и она покажется ему дольше часа. Все относительно».

Вроде бы все понятно, хотя детали, конечно, сложнее. До Эйнштейна все в значительной степени считали, что пространство и время неподвижны и монотонны, никогда не меняются, с какой точки на Земле вы бы на них ни смотрели. Но Эйнштейн использовал математику, чтобы доказать, что абсолютный взгляд на вещи — иллюзия. На самом деле пространство и время меняются: пространство может сжиматься, расширяться, изгибаться, и время течет с разной скоростью в зависимости от скорости движения объекта или силы гравитационного поля.

Кроме того, проявление пространства и времени может зависеть от точки наблюдения человека. Представьте, например, что вы смотрите на старые тикающие часы. Теперь поместите эти часы на орбите Земли, чтобы они двигались с огромной скорость по сравнению с вашим положением на Земле. Часы на орбите будут тикать медленнее.

Часы идут медленнее из-за явления «замедления времени». Пространство и время на самом деле являются частями одного целого пространства-времени, которое может искажаться гравитацией и ускорением. Потому если объект движется очень быстро или на него воздействует очень мощное гравитационное поле, время для этого объекта будет идти медленнее по сравнению с объектом, который не подвергается такому же воздействию. С помощью математических расчетов можно предсказать, как будет замедляться время для быстро движущихся объектов.

Вероятно, это звучит странно. Но это правда. GPS-спутники, которые зависят от точного измерения времени и составляют карту Земли, хороший тому пример. Спутники летают вокруг планеты на скорости порядка 14 000 километров в час, и если бы инженеры не подкорректировали часы с учетом относительности, то уже через день карты Google ошибались бы почти на 10 километров во время позиционирования.

Почему пузыри круглые?


Да, пузыри не всегда идеально круглые, как вы, должно быть, заметили, если хотя бы раз их надували. Но пузыри стремятся к сферической форме, и можно заметить, что даже самые длинные из них стремятся стать круглыми. Дело в том, что пузыри по сути представляют собой тонкие слои жидкости, молекулы которой держатся за счет явления, называемого когезией. Это создает поверхностное натяжение — барьер, который не дает объектам проникнуть сквозь него. Но это не единственная сила, которая действует на этот слой. Снаружи давят молекулы воздуха. Самый эффективный способ для жидкостного слоя противодействовать этим силам — принять наиболее компактную форму, которая представляет собой сферу, если рассчитывать соотношение объема к площади.

Что примечательно, ученые давно научились делать некруглые пузыри — кубические, прямоугольные (натягивая тонкий слой жидкости на проволочном каркасе), какие угодно.

Из чего сделаны облака?


Надеемся, что никого не разочаруем, но облака на самом деле — это не смесь мороженого и ангельских перьев. Облака — это видимая масса водяных капель или кристалликов льда, или смеси обоих, которые подвешены над поверхностью Земли. Облака возникают, когда поднимается влажный теплый воздух. Когда он поднимается выше и достигает холодных зон, теплый воздух остывает, а водяной пар конденсируется в крошечных водяных капельках или кристалликах льда, в зависимости от температуры. Эти капли и кристаллики остаются сбитыми вместе благодаря принципу когезии, о котором мы говорили чуть выше. Так рождается облако. Некоторые облака толще других, потому что у них более высокая плотность водяных капель.

Облака — ключевая часть гидрологического цикла нашей планеты, в процессе которого вода постоянно перемещается между поверхностью и атмосферой, сменяясь между жидким, твердым и газообразным состоянием. Если бы не этот цикл, жизни на нашей планете, возможно, не было бы.

В 1803 году метеоролог Люк Говард выделил четыре основных классификации облаков, которые сегодня имеют русские и латинские названия. Cumulus, или кучевые облака — это нагроможденные кусковые облака, которые мы часто видим в небе. Cirrus, перистые облака, что означает «волосы» на латыни, — это легкие перья на высоте, тонкие, как пряди волос. Плоские и невзрачные облака — это слоистые stratus, что означает «слой» на латыни. Есть также облака nimbus, низкие и серые дождевые тучи. Впрочем, подвидов и разновидностей облаков, а также их смесей чуть больше.

Почему вода испаряется при комнатной температуре?


Мы, люди, привыкли думать о реальности как о хорошем стабильном месте, где разные вещи остаются на своих местах, если только мы не захотим подвинуть их. Но реальность иная. Если вы взглянете на воду на молекулярном уровне, молекулы будут выглядеть как стая щенков, которые борются за лучшие позиции на брюхе мамки. Когда в воздухе собирается много водяного пара, молекулы натыкаются на поверхность и прилипают к ней, в результате чего на внешней стороне холодного напитка во влажный день образуется конденсат.

И наоборот, когда воздух сухой, молекулы воды в вашей чашке могут прилипать к другим молекулам, проплывающим в воздухе. Этот процесс называется испарением. Если воздух достаточно сухой, больше молекул будет переходить от чашки к воздуху, нежели выпадать из воздуха в чашку. Со временем вода будет терять все больше молекул, и в конечном итоге вы окажетесь с пустой чашкой.

Способность молекул из жидкого состояния выпрыгивать в воздух и прилипать к нему называется давлением пара, потому что прыгающие молекулы оказывают силу, так же как газ или твердое вещество, которое давит на что-то. Различные жидкости имеют различное давление паров. У ацетона, например, этот показатель высокий, то есть он легко испаряется. Оливковое масло, наоборот, имеет низкий показатель давления пара и вряд ли будет испаряться при комнатной температуре.

Что нужно знать абсолютно всем — это должен знать каждый образованный человек

Человек – исключительное создание.  Не новость, что тело человека – это непростая и запутанная система, правда?  Части тела и каждодневные функции таят в себе удивительные факты. Не до конца изучен организм человека. Рассмотрим 15 интереснейших фактов о человеке, его организме и органах.

Что знаем о нашем организме?

Головной мозг человека – сложнейшая и не до конца исследованная часть анатомии. Мозг тратит ту же энергию, что и лампочка в 10 Вт. Этот внутренний орган не отдыхает никогда и работает ночью активнее, чем днем. Мозг у человека употребляет присутствующий в крови 20% кислорода. Со скоростью 170 миль в час нервные импульсы перемещаются от мозга и до него. 80% человеческого мозга состоит из воды, поэтому, когда вам кажется, что вы обезвожены, пейте воды для поддержания мозга в надлежащих условиях. Ученые отметили, что существует связь между мозгом и весом тела: у женщин на каждый кг тела приходится 22 г мозга, а у мужчин – 20 г. У женщин в мозге головы белое вещество в 10 раз больше, чем у мужчин. У мужчин же серое вещество больше в 6,5 раз, чем у представителей слабого пола.

Почему биологические знания и термины, азы географии, исторические факты, даты и события, в том числе и в России, полезно знать современному грамотному человеку? — именно для развития и поддержания головного мозга в работоспособном состоянии в течение долгих лет.
Неживыми частями тела являются волосы и ногти, но люди тщательно и долго следят за ними. Ежедневно человек теряет от 60 до 100 прядей волос. Это зависит от разных факторов: времени года, беременности, возраста, болезней. Женский волос имеет толщину, равную примерно половине диаметра мужского волоса. Это необходимо знать для общего развития: у воспетых различными байками и анекдотами блондинок больше волос, и волосы у них очень тонкие и густые. Редкие и толстые волосы — у рыжих людей, “золотой серединой” являются шатены и брюнеты. В среднем жизненный период волоса у человека находится в промежутке от 3 до 7 лет. У шатенов борода растет медленнее, чем у мужчин со светлыми волосами.

Наиболее быстро растущий ноготь — ноготь на среднем пальце. Интересно, не правда ли? В сравнении с ногтями на пальцах руки, ногти на пальцах ноги растут четыре раза медленнее. Все замечали, что в теплое время ногти растут намного быстрее. Не истязайте себя разными диетами — они приведут к тому, что рост ногтей прекратится, и они станут ломкими и тонкими.

Самый большой орган тела — кожа. У взрослого ее площадь составляет 2 м2. По состоянию кожи судят о здоровье человека. Так, угри на подбородке говорят о сбое гормонов в организме, прыщи на лбу – о заболеваний ЖКТ и системы пищеварения. Кожа выполняет дыхательную, осязательную, теплообменную, регенерирующую и очищающую функции. Самый тонкий кожный слой (0,5 мм) находится на барабанных перепонках и веках, а самый толстый – на ступнях ног(0, 5 см). За день кожа выделяет приблизительно 1 л пота и 20 г сала, создавая предохранительную пленку на коже.
С какой скоростью чихаем? Верно, 100 миль/ч. По этой причине при чихании невозможно держать открытыми глаза. Но, если веки поддержать руками, то такое может быть. Это повод для прикрывания рта при чихании.
Плотно перекусив, не рекомендуется идти на музыкальный концерт. Почему? Да, по одной понятной причине. Плотная еда действует на слух, и он становится менее совершенным.
Мужчины хуже женщин чувствуют запахи. У женщин с рождения рецепторы намного лучше, чем у мужчин. Поэтому представительницы слабого пола до конца жизни остаются самыми хорошими дегустаторами запаха. По исследованиям, женщины способны определить запах правильнее. Так, они четче определяют кофейный, цитрусовый, ванильный, коричный запахи. Новорождённые распознают материнский запах. Люди также способны определять запах знакомых людей. Часть запаха зависит от пищи, внешней среды, различных гигиенических средств и генетики.

Человек обойдется без еды больше времени, чем без сна. До 60 дней человек проживет без еды, если существует вода. Это еще зависит от некоторых факторов, например жирового количества в организме. Но если человек не будет спать, после бессонных ночей будут изменения в его психологии. Человек может остаться 11 дней без сна — это самое длительное время, которое на себе испытал экспериментатор. Он по истечении этого времени не мог нормально говорить, имел галлюцинации и забывал о своих действиях.

Удивительное о беременности и новорождённых

Вы знаете…? Ниже перечислены практически все, что надо знать абсолютно все начинающим мамам — итак, обязательный список фактов о младенце в утробе и только что родившихся крохах:

Опечатки пальцев у новорожденного появляются в период беременности на третьем месяце жизни. Они запечатлеваются на всю жизнь.
Ваш долгожданный ребенок может плакать, будучи в материнском утробе.
С младенцем беседуйте в период беременности. Исследования ученых Великобритании показали, что дети, с кем мамаши беседовали на взрослые темы, отличались высоким уровнем интеллекта. Беседуйте, советуйтесь с ними, и вопросы задавайте в тишине.
Для облегчения родов нужно петь. Поскольку при пении выделяется гормон счастья — эндорфин, услышав пение матери, ребенок успокаивается.  Итак, пением уменьшите боли в период схваток.
Для засыпания вашему малышу необходим шум? Не удивляйтесь. В материнском утробе малыш адаптируется к шумам организма.
Учеными была опровергнута гипотеза, что у новорождённых вещи смешиваются в одну точку и мир воспринимается в измененном виде. По проведенным исследованиям было выяснено, что ребенок видит материнское лицо отчетливо.
До семи месяцев ребенок и дышит, и глотает. Все это совершает одновременно. Взрослые так делать не могут. Новорождённые дышат только носом.
Когда человечек рождается, в этот момент в мозгу бывает 14 миллиардов клеток, которые не увеличиваются и после 25 лет сокращаются на 100000 в день.
300 костей содержится в теле новорождённого, тогда как у взрослого бывает 206.

Необыкновенные факты о сне

Сон – необыкновенное состояние человека. Во сне люди проводят 1/3 жизни. Это время, когда мозг обрабатывает и принимает решение, что забыть, а что запомнить из извлеченной информации дня.

Хорошо поспите перед каким – либо главным делом


Перед экзаменом, как выучили билеты и до запоминания быстро ложитесь спать. По мнению психологов, о характере человека можно судить по тому, как он спит. Люди, спящие калачиком, отгораживаются от окружающего мира. Длиннейшее сновидение было зарегистрировано у Д. Пауэлла в 1994 году — его длительность составляла 3 часа 8 минут, мужчина проходил обследование в американском городе Сиэтле.
Крайне интересна и сущность пророческих снов. Учеными давно было выяснено, что кора головного мозга при засыпании человека становится менее активной. Пока он не знает о своей болезни, в пораженных кровяных летках эта новость уже существует. Она воспроизводится в виде снов и образов.  По мнению врачей, предсказать грипп, простуду, можно за 1 или 2 дня до появления его признаков, а язву – за 2 – 3 недели. Во время исследований на сны британские профессионалы выявили, что для положительного настроя люди должны в сутки спать 7 часов.

Таблица химических элементов, которая приснилась Менделееву — одно из известнейших явлений сновидений в науке


 Профессионалы считают, что это сбывается в том случае, когда настойчиво человек решает какую – либо задачу.

Психологические факты

Сосредоточенное внимание вы удержите десять минут. Так, присутствуя на каком — то собрании, выслушаете тему, которую очень хорошо и информативно рассказывает докладчик. Вы сохраняете внимание до 10 минут, после чего оно уменьшается. Для дальнейшего удержания сделайте перерыв.

Мы – неудачные предсказатели будущего. Мы переоцениваем наши ответы на действия в будущем, независимо от того они положительные или отрицательные. Профессионалы выяснили интересную вещь: людям кажется, что позитивные события, например замужество или поступление на работу, их сделают лучше, чем это случалось в действительности. По такой же аналогии нам кажется, что отрицательные события вызовут большое уныние, упадок духа, чем это есть в действительности.
Многие считают, что могут одновременно совершать несколько дел. Ученые доказали, что невозможно. Почему? Ответ прост. Так, идя с подружкой и беседуя с ней, мозг в это время фокусируется на одной главной функции. Это говорит, что о двух различных вещах мы не способны думать.

Люди чувствуют себя намного счастливее при занятости


 Представьте вас в аэропорту, где вы должны взять багаж. Вам необходимо 10 минут, чтобы добраться до этого места. При истечении срока вы добираетесь и берете чемодан. Скажите пожалуйста, насколько невыдержанными вы себе кажетесь?  Теперь представьте, что до этого места вы доходите за 3 минуты и 7 минут ждете, чтобы забрать его. В двух случаях потратили 10 минут, но нетерпеливыми и несчастными были по всей вероятности во второй раз. Таким образом, если человек считает, что ему не надо быть активным, он бездействует. Хотя при этом сохраняется энергия, но в случае ничегонеделания мы чувствуем себя несчастнее. Так что работайте и занимайтесь делом.

Интересных и удивительных фактов о человеке необычайно много, поскольку человеческое тело и разум — необычайно сложная, воистину уникальная биологическая машина, в которой все связано между собой и при здоровом организме работает слаженно, четко, сбалансированно. Каждая минута, каждый час, каждый день открывает человеку мир, а миру человека — нам предстоит еще много узнать о самих себе.

Заключение

Заинтересовали вас интересными и удивительными факторами? Тогда положительно настройтесь на жизнь, берите от неё всё позитивное, берегите и сохраняйте здоровье. Изучайте себя и изучайте этот безграничный мир, развивайтесь постоянно и ежедневно — составьте, например, собственный список: значения непонятных слов, умные статьи, классические и современные стихи, интересные факты из истории и элементарные вещи, которые должен знать каждый образованный человек. Выберите интересную для себя область и проработайте ее — например, сформулируйте вопросы о политике, на которые должен ответить каждый эрудированный человек, и постарайтесь дать на них развернутые обоснованные ответы. Или 100 вопросов о животных/птицах/рыбах, на которые должен ответить любой интеллигентный человек — все, что угодно, лишь бы жизнь была интересной, разнообразной, привлекательной и в 20, и в 50, и в 80 лет.

Удачи, приятного настроения и позитивного настроя!

10 вещей о жизни, которые должен знать каждый. Читайте на Cossa.ru

1. Поймите, что всем плевать на вас. А если и не плевать, то вы не должны обращать на это внимание

Купили новую машину? Всем плевать. Ну, может быть, кроме парочки приятелей, которым просто любопытно. Но на самом деле и им плевать, а этот интерес не продлится дольше пары недель. Спустя три недели ваше новоприобретенное авто станет лишь одним из тысяч цветных железных пятен, которые ползут взад и вперед по дорогам или стоят в гараже. Соответственно люди будут относиться к вашей машине так же, как вы относитесь к миллионам других. Вы купили какую-то безделушку? Обновили гардероб? Побывали в шикарном ресторане? Отправились в путешествие в экзотическую страну? Никому нет дела. Не делайте ожидания и интерес других людей основой для своего счастья, потому что этого интереса нет. А если кто и интересуется вашими покупками и победами, то, скорее всего, он просто хочет оказаться на вашем месте или вообще ненавидит за ваши успехи.

2. Некоторые люди, правда, могут и нарушить правило #1

Data-driven без чепухи: спецпроект для практиков

Коллеги из E-Promo объясняют, как data-driven подход помогает проектировать сильные маркетинговые стратегии:

  • Откуда брать ценные для бизнеса данные;
  • Как их корректно агрегировать и анализировать;
  • Как устроено data-driven продвижение на примерах свежих кейсов;
  • И каких результатов можно достичь, интегрировав ИИ-сервисы в работу маркетологов.

2021 — год умного маркетинга, заряженного технологиями и большими данными, не отставайте →

Реклама

Изредка людям в вашей жизни действительно будет до вас дело, не потому что «горжусь знакомством» и «он запустил этот проект», а просто так. В этом случае их не будут интересовать ваши квартиры, машины и т. п. Однако если они ценят вас, то будут ценить и ваше хорошее отношение, будут слушать вас. Когда вы говорите обо всех тех вещах, которые кто-либо другой даже не стал бы слушать, такие люди будут смотреть в ваши глаза и потреблять слова. В этот момент вы будете знать, что они с вами целиком и полностью.

3. Проведите жизнь с этими «нарушителями правил»

Женитесь на них. Дружите с ними. Работайте с такими людьми. Проводите с ними выходные. Помните, какого могущества в жизни вам ни удалось бы добиться, заставить человека искренне заботиться о себе нельзя никак — это или есть или нет.

4. Деньги ничего не стоят

То есть их, конечно, огромное количество — триллионы и триллионы долларов циркулируют по миру, большая их часть это наличные средства. Не подчиняйте свою жизнь цели отщипнуть небольшой кусочек этого пирога. Пусть дух щедрости отражает ваше отношение к деньгам. Хороший пример «дешевизны денег» — жил да был человек, который мечтал скопить сумму с шестью нулями. Он работал, экономил и многим жертвовал, чтобы достичь этой цели. И он добился своего, правда, вскоре умер от рака. Новый муж его жены наверняка оценил эти усилия.

5. Деньги дороги

Иногда трудно бывает добиться наличия денег — к тому же, вдруг кому-нибудь захочется выдернуть почву у вас из-под ног — так что не глупите с деньгами. Избегайте долгов на приобретение обесценивающихся активов и никогда не занимайте деньги для того, чтобы потешить свое тщеславие (см. правило #1).Долги стали обыденностью, но не стоит слепо принимать получение кредита за обряд посвящения во взрослую жизнь — долг это дисбаланс и, зачастую, бесконтрольный. Да, заем на обучение не всегда подпадает под это определение, однако существует куча случаев, когда люди получают образование, не прибегая к кредитам. Можно только посочувствовать тем же, кто берет в долг десятки тысяч долларов в погоне за степенями в области искусств и при этом не имеет представления о том, чего же хочет от жизни. Если же вы берете кредит на обучение только потому что не смогли придумать идею получше, то откажитесь от этой затеи и езжайте на пару недель попутешествовать в Европу — вне всяких сомнений так вы потратите меньше, а узнаете в процессе гораздо больше.

6. Изучайте древнее искусство риторики

Элементы риторики во всех своих проявлениях — это то, что движет миром — потому что именно они подсказывают людям те или иные решения. Если вам удастся понять то, как это работает, в то время как все прочие боятся огня и голосов критиков, вы сможете заглянуть за занавес коммуникаций и понять, на какие рычаги нажимают разные люди. Вы не только выработаете иммунитет от всех видов рекламы, маркетинга, торгашей и специалистов по продажам, красивым речам лжецов и воров, вы поймете, что ваши слова могут влиять на людей. Когда вы знаете, как нужно говорить, чтобы заставить кого-то изменить свое мнение, чтобы вселить уверенность в собеседника, чтобы смягчить страх ребенка, тогда вы познаете эту силу, что называется, из первых рук. Однако нужно держать в уме, что даже когда вы используете свой навык, главный ваш оппонент в любом споре — не другой человек, а невежество.

7. Вы ответственны перед всеми, но отвечаете за себя

Все мы несем ответственность перед друг другом за что-либо, даже если это «что-то» является каким-либо абсолютно базовым понятием, вроде подтверждения своей человечности. Однако ответственность простирается куда дальше этого и проявляется в служении другим. Вокруг полно людей, которым выпали куда как более сложные испытания, нежели каждому из нас, те, кто нуждается в протянутой руке, уважении и шансе. С другой стороны, вы несете ответственность перед самим собой. Никто не подарит вам успех и не привнесет счастье в вашу жизнь, кроме вас самих.

8. Учитесь видеть реальность через призму системности

Когда вы видите мир вокруг себя как массивную сеть соединенных между собой взаимозависимых систем, многие вещи становятся куда как менее непонятными и таинственными — и чем меньше событий мы приписываем чему-то магическому, тем менее восприимчивы мы будем к всевозможным манипуляциям. Однако:

9. Принимайте в расчет «события черного лебедя»

Иногда хаос рушит даже самые скрупулезные планы и если вы живете без «подушек безопасности» в финансовом, эмоциональном или каком угодно другом плане, то вы рискуете оказаться под ударами этого хаоса. Принимайте риски, но страхуйте их чем-либо. Те, кто утверждают, что «План Б для слабаков», никогда не жили впроголодь. Делайте все, что нужно, для сохранения прочного фундамента вашей жизни.

10. Другие люди вам нужны и не нужны одновременно

Вы нуждаетесь в других людях в том смысле, что необходимо быть частью общества — по этой причине мы рефлекторно жалеем одиночек. Несмотря на теорию антропогенеза трудно отрицать, что мы созданы для существования в обществе, и «мы» всегда значит больше, чем «я». С другой стороны — вам необязательно иметь в своей жизни какого-то человека, чтобы у этой жизни был смысл. Идея, которую всю жизнь продвигал Disney состоит в том, что у каждого человека есть своя половинка и нужно лишь искать ее и никогда не останавливаться — это жульничество… да хотя бы исходя из обычной арифметики. Обустройте свою жизнь и затем, если вы найдете человека, которого захотите в нее интегрировать, вы это поймете.

11. Всегда старайтесь прыгнуть выше головы

Источник: Quora

Ссылка по теме: Wikipedia: Чёрный лебедь (теория)

Источник картинки на тизере: stitchesbyteresa.wordpress.com

50 фактов, которые должен знать каждый русский

23. Русские сами себя в Древней Руси называли русинами, и русаками. В болгарском языке русин оставался этнонимом для русских вплоть до начала XX века.

24. Слово «росичи» — неологизм автора «Слова о полку Игореве». Больше это слово как самоназвание русских нигде не встречается.

25. Окончания «-гда» в центрально-русской топонимике: Вологда, Судогда, Шогда – наследие мерянского народа.

26. В селе Русское устье (71 градус северной широты) живут русскоустьинцы — выходцы из казаков и поморов. Диалект русскоустьинцев чрезвычайно редкий – не «акающий» или «окающий», а «шаркающий».

27. Русский язык занимает пятое место по общей численности говорящих на нем человек.

28. Русское приветствие «здравствуйте» исследователи обнаружили впервые в летописи, датированной 1057 годом. Автор хроник записал: «Здравствуйте же многие лета».

29. Фамилия «Романовы» не сразу зарепилась за династией. Побыли и Яковлевыми, и Захарьины-Юрьевыми. Романовыми они стали по имени правнука Фёдора Кошки, сына Андрея Кобылы.

30. В каждой русской избе обязательно была так назывемая «нищая лавка» у двери. Чтобы на неё мог садиться нищий, или другой непрошенный гость.

31. В 1910 году Российская империя занимала предпоследнее место в Европе по среднедушевому потреблению алкоголя, меньше пили только в Норвегии.

32. «Медвежьи потехи» в России запрещали дважды: в 1648 и в 1867 году, однако вплоть до 20-х годов XX века по улицам действительно ходили медведи.

33. Русский драки не боится. Кулачные бои были любимой потехой русских парней ещё в 1048 году, когда о них писал летописец Нестор.

34. На Руси мужчин встречали не по одежке, а по бороде. Люди с плохо растущей бородой признавались чуть ли не вырожденцами. Безбородые, как правило, оставались в бобылях.

35. Русская народная «мерка» алкогольных доз, записанная Далем:

— Первую чашу пить — здраву быть, вторую пить — ум веселить, утроить — ум устроить, четверту пить — неискусну быть, пятую пить — пьяну быть, чара шестая — мысль будет иная, седьмую пить — безумну быть, к осьмой приплети — рук не отвести, за девятую приняться — с места не подняться, а выпить чарок десять — так поневоле взбесят.

36. Какой русский без балалайки? Тем не менее, балалайки не раз запрещали, отбирали у владельцев и сжигали за городом — боролись со скоморошеством. Второе рождение инструмент получил в середине XIX века — Василий Андреев, дворянин и одаренный музыкант сделал балалайку снова модной.

37. Русский мат встречается уже в новгородских берестяных грамотах, датируемых XI веков. Назывался он тогда «лая матерная» и изначально включал в себя исключительно употребление слова «мать» в вульгарном контексте.

38. Русское матерщинное слово на букву «Б» запретила Анна Иоанновна. До этого оно было вполне легальным и часто употреблялось со значениями «блуд», «обман», «заблуждение», «ересь», «ошибка».

39. Матрешка на самом деле не русская, а японская игрушка, но именно в России она стала настоящим культом.

40. Русский народ — народ шахматист. Уже в XII веке в шахматы на Руси играла не только знать, но и простые люди. Это доказали археологические раскопки. Однако, и шахматы у нас хотели запретить: на Шестом Вселенском соборе предлагали предавать шахматистов анафеме.

10 интересных фактов о химии, которые должен знать каждый

У многих будние дни проходят практически однообразно: дом, работа, дом… И часто это вгоняет людей в депрессию, ибо не хватает какого-то разнообразия, событий, приключений, чего-то интересного! Но на самом деле, вокруг нас каждый день происходят миллионы событий и различных занятных явлений, на которые мы не обращаем внимания не только из-за того, что невнимательны, а потому что человеческий глаз этого просто не видит.

Например, вокруг нас постоянно проходят различные химические процессы. Это иллюзия, что химия – что-то сложное и непонятное. На самом деле, химия — это часть нашей жизни, без которой жизнь человека была бы не просто гораздо скучнее, а вообще невозможна.

Удивительные факты о химии:

1. Мыльный пузырь – это самая тонкая материя, которую может увидеть человеческий глаз. Мыльный пузырь лопается за 0,001 секунды. При этом, если надуть пузырь в -15 Со, то он замерзнет при соприкосновении с поверхностью, а при -25 Со – замерзнет в воздухе и разобьется при ударе.  

2. В водах океана содержится золото. На одну тонну океанской воды приходится 7 миллиграммов золота.

3. Во время полета самолеты используют до 75 тонн кислорода, такое количество кислорода вырабатывает 30000 ГА леса.

4. Железо можно превратить в газ при температуре 1539 С0

5. Каждый живой организм на нашей планете содержит в себе белок, но в разных соотношениях. Мозг человека – это тоже белок.

6. Смертельная доза метилового спирта составляет 30 мл, при этом антидотом является этиловый спирт.

7. Металл не пахнет. Всем знаком запах не обработанного (не крашеного) металла, так пахнут, например, металлические деньги, перила, старые качели, арматура или просто кусок метала. Но этот запах выделяет не сам металл, это результат соприкосновения металла с органическим веществом, к примеру, с нашей ладонью или пальцем, который выделяет пот.

8. Помидоры – очень умные растения, они умеют кричать «SOS!» В момент, когда насекомое – например, гусеница – начинает грызть листочек помидора, он выделяет химическое вещество с определенным запахом, который привлекает птиц.

9. Чарльз Гудьир – ученый, который совершенно случайно изобрел резину, которая не плавится в жару и не ломается в мороз. Он забыл убрать с включённой плиты смесь серы и каучука, так был изобретен процесс изготовления резины, который назвали вулканизацией.

10. В головном мозге человека ежеминутно происходит около 100 тысяч химических реакций.

Химия, постоянно окружает нас. Она находится не только вокруг нас, но и внутри нашего организма, и даже наш мыслительный процесс, в сущности, химия. Так что химия помогает нам не только узнать много интересного и удивительного, но и приносит нам пользу во всех смыслах.

 


Поделиться в соцсетях:

Тест на общие знания с вопросами, ответы на которые должен знать каждый образованный человек

Тест на общие знания с вопросами, ответы на которые должен знать каждый образованный человек

Тест на общие знания содержит вопросы из разных сфер. Если вы считаете себя образованным человеком, то милости просим! Удачи

Идет подсчет результатов

11

Выберите, что Вас интересует: