Можно ли принимать ванну во время беременности: Можно ли во время беременности принимать ванну? – Академический медицинский центр (AMC)
Ванна при беременности — роддом «Лелека»
Чем полезна ванна при беременности
- Гигиена. Главное назначение ванны — очищение тела. Погрузив тело в теплую воду на продолжительное время, можно очистить его куда лучше, чем приняв короткий душ.
- Нормализация обмена веществ. Если как следует очистить кожу, она лучше будет выполнять выделительные функции, снимая часть нагрузки с почек.
- Снятие стресса. В теплой воде мышцы расслабляются, напряжение снимается. У беременных таким образом можно снять гипертонус матки.
- Уменьшение отечности. За счет изменения положения тела и приподнятых ног можно снизить отечность, которая нередко появляется у женщин
- Уменьшение тревожности. Теплая ванна способствует снижению тревожности, что актуально и полезно для женщин в положении.
- Укрепление иммунитета. Водные процедуры — один из элементов закаливания, и ванна способствует росту способности организма сопротивляться заболеваниям.
- Снижение болевых ощущений. Релакс в теплой воде приводит к тому, что женщина меньше чувствует боль. Кстати, именно поэтому появилась мода родов в воде. Это рискованное занятие: роды должны проходить под присмотром квалифицированного врача, где бы они не случились, а в домашних условиях шанс справиться с осложнениями меньше, чем в больнице. Но в теплой воде ванны живот теряет часть веса и не так сильно сдавливает соседние органы, за счет чего исчезают болевые ощущения.
Однако стоит оговориться, что все эти позитивные результаты возможны, только если температура воды в ванной примерно равна температуре тела. Слишком холодная или наоборот, горячая ванна могут только навредить.
Как определить горячая ли вода в ванной
Температура воды в ванной измеряется специальным термометром. Обычно это спиртовой термометр из ударопрочного стекла или пластика, а корпус заполнен воздухом. Если даже упустить такой термометр в воду, он будет плавать на поверхности. Если такого термометра в доме нет, его стоит приобрести: позже он пригодится для измерения температуры воды в детской ванне.
- до 33 градусов – прохладная вода;
- 33-37 градусов – теплая вода;
- 37 и выше – горячая вода.
Для беременной женщины рекомендуется только теплая вода в ванной. Слишком прохладная или горячая вода в ванной могут привести к нежелательным последствиям и для матери, и для ребенка.
Почему нельзя принимать горячую ванну при беременности
Когда тело человека погружается в горячую воду, происходит резкое расширение мелких кровеносных сосудов, меняется давление крови в организме и ее циркуляции. Для здорового организма это незначительный стресс, прибегать к которому время от времени даже полезно. Но для беременной женщины такая процедура может стать катастрофической. Вот только некоторые негативные последствия, к которым может привести горячая ванна.
Угроза выкидыша.
- Резкое расширение сосудов, изменение давление может нарушить обмен крови через плаценту и привести к самопроизвольному прерыванию беременности.
- Риск преждевременных родов. На позднем сроке беременности горячая ванна и вызванный ею переgfд артериального давления может спровоцировать начало схваток прямо в воде.
- Головокружение и травма. Когда после горячей ванны женщина встает из воды, у нее может закружиться голова, ведь часть крови прилила к распаренной коже и расширенным мелким сосудам. В результате женщина может упасть на скользком полу ванной, травмировать себя и ребенка.
От холодной ванны вреда меньше, но риск навредить матери и плоду довольно велик. Таким образом, беременная женщина вполне может принимать теплую ванну, а от горячих холодных ванн лучше в это время воздержаться.
Как правильно принимать ванну при беременности
Расхожий стереотип, что женщина может инфицировать плод из-за грязной воды в ванной, практически лишен смысла: в современных домах вода не бывает насколько грязной. К тому же, вход в родовые пути до поры закрывает слизистая пробка. Так что с этой стороны можно опасностей не ожидать. А вот какие меры предосторожности все стоит предпринять:
- измерить температуру воды в ванной;
- убедиться, что коврик возле ванной не скользит по полу;
- не принимать ванну, буду дома одной.
Если эти условия соблюдены, ванна будет очень полезна для будущей матери.
Можно ли беременным лежать в ванне?
pexels.com
Комментирует акушер-гинеколог клиники «Мать и Дитя Новогиреево» Ольга Некрасова.
С одной стороны, ванна оказывает благотворное воздействие на организм будущей мамы: улучшается циркуляция крови, уходит напряжение, притупляется боль в области поясницы. При отеках при беременности ванна также помогает — процедура носит эффект «водной компрессии». Однако, с другой стороны, эта процедура связана с возможными рисками для женщин, ожидающих малыша.
В чем опасность?
Разговоры о том, что во время принятия ванны бактерии через воду могут «подобраться» к плоду, пустые. На пути микробов и инфекций встает слизистая пробка, закрывающая шейку матки и защищающая плод.
Главная угроза для беременной заключается в гипертермии – перегреве тела.
Воздействие горячей воды может обернуться отслоением детского места — плаценты, что может повлечь за собой кровотечение и печальные исходы для беременности.
Врачи обычно против того, чтобы женщина принимала ванны при беременности на ранних сроках.
- В начале срока слишком горячая вода может спровоцировать выкидыш.
- Ванна во втором триместре беременности обычно не опасна при соблюдении температурного режима и других условий. Хотя стоит сначала проконсультироваться с врачом, ведь бывают и индивидуальные противопоказания.
Насколько горячо?
Перегревание в горячей воде во время беременности не рекомендовано в том числе Американским колледжем акушеров и гинекологов (ACOG). По мнению специалистов, будущая мама не должна допускать повышения температуры тела выше 37 °C.
pexels.com
С этим порогом согласны австралийские ученые. В 2018 году в Британском журнале спортивной медицины были опубликованы результаты исследования 347 женщин на разных сроках ожидания малыша. Они тренировались в жаркую погоду, ходили в сауну и принимали ванну. Но следили, чтобы тело при этом не нагрелось выше 39 °C. Вода в этом случае не должна быть более 40 °C2.
Изучающая аномалии развития Европейская тератологическая информационная служба (OTIS) указывает, что температура тела от 38,3 °C и выше опасна во время беременности.
Чаще всего доктора советуют будущим мамам теплую ванну с водой 37 °C, лежать в ней можно не дольше 20-30 минут.
Другие рекомендации
Чтобы погружение в воду было безопасным для мамы и ее будущего малыша, следует соблюдать ряд правил:
- проследить за чистотой сантехники;
- убедиться, что вода необходимой температуры: если термометра нет, можно сначала окунуть в ванну предплечье или локоть.
- не наполнять ванную доверху – верхняя часть тела и область сердца должны быть над водой, это поможет избежать перегрева тела;
- про эфирные масла лучше на время забыть – может появиться аллергия;
- можно насыпать в воду морскую соль – это полезно при проблемах с венами.
- беременным можно лежать в ванной, положив на дно резиновый противоскользящий коврик;
- запланировать процедуру лучше на время, когда дома будет кто-то из близких, и не запирать дверь в ванную комнату.
В отдельную категорию ванн входят ножные ванны. Мы рекомендуем своим пациентам прибегать к ним во 2 и 3 триместре. Температура воды может быть 33-36 градусов, добавлять также рекомендуется морскую соль. Продолжительность такой ванны не более 15 минут. После ванны будет очень полезно в течение 10 минут подержать ноги на возвышенности, для венозного оттока. Не стоит прибегать к частым ножным ваннам. При изъязвлении кожных покровов, грибкового поражения это может усугубить течение заболевания.
Источники
1. American Pregnancy Association. Hot Tubs During Pregnancy. https://americanpregnancy.org/is-it-safe/hot-tubs-during-pregnancy/
2. Most Exercise, Hot Baths Should Be Safe During Pregnancy, Study Finds. https://www.medicinenet.com/script/main/art.asp?articlekey=210547
Читайте также:
6 продуктов, которые напрасно запрещают беременным
Беременность летом: 13 советов будущим мамам
8 удивительных фактов о малышах в утробе
Можно ли во время беременности принимать ванну и какие есть ограничения
Дата публикации: 22.07.2018
Забеременев, любая здравомыслящая женщина будет делать всё, чтобы выносить здорового и красивого малыша. Особенно тревожные дамы не смогут сделать и лишнего шага без разрешения врача. Они непременно поинтересуются, что можно, а что нельзя делать во время беременности. И одной из таких тем посвящена наша статья. В ней мы обсудим актуальный для многих вопрос: можно ли принимать ванну в положении и может ли она угрожать здоровью будущего ребёнка? Ответ очень неоднозначен, поэтому внимательно прочитайте текст.
Инфицирование плода через воду: правда или миф
Страх №1, связанный с ванной при беременности – это то, что к малышу может попасть инфекция. Логика вполне ясна: часть воды непременно проникает во влагалище, поэтому многие будущие мамы обеспокоены, что до их ребёнка доберётся какая-то зараза. Но это всего лишь миф. Слизистая пробка, которая закрывает шейку матки, просто не даст воде попасть к плоду, а потому все опасения напрасны. По этой причине можно смело принимать ванну при беременности и не думать о болячках.
Выкидыш или преждевременные роды из-за ванны: возможно ли?
Можно ли принимать ванну при беременности? Ведь, если верить слухам, она может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Да, такое действительно имеет место быть. Купание может привести к скачку давления, отчего случится выкидыш или преждевременные роды, однако это касается только горячей воды. Если вы будете купаться при приемлемой температуре, это вряд ли принесёт вам какой-то вред. Зато пользы от лежания в тёплой ванне море.
Чем полезна ванна при беременности
Мыться в ванной при беременности не только можно, но и нужно. Если вы будете регулярно лежать в тёплой водичке, то только поможете своему организму справиться с положением. Считается, что регулярное купание:
- снимает усталость и стресс;
- вызывает небольшую сонливость и помогает лучше уснуть;
- снимает отёчность;
- уменьшает нагрузку на спину и ноги;
- стимулирует кровообращение;
- уменьшает давление на сосуды в животе;
- избавляет от тревожности и поднимает настроение.
Естественно, всё индивидуально. Если у вас есть определённые проблемы со здоровьем, лучше спросите своего врача, можно ли вам сидеть в ванной при беременности. Возможно, доктор посоветует ограничиться приёмом душа.
Что нужно знать, прежде чем залезать в воду
Итак, если вы решительно настроены принимать ванну при беременности, вам следует соблюдать некоторые меры предосторожности:
- Не стоит лежать в слишком горячей воде. Её температура должна составлять не больше 36-37 градусов, иначе вы рискуете спровоцировать выкидыш или преждевременные роды, о чём было сказано выше.
- Позаботьтесь о том, чтобы в доме был кто-то, кроме вас. Беременность — непредсказуемое состояние. В любой момент у вас может подскочить давление, голова закружится, начнёт сильно тошнить и так далее. Важно, чтобы вы могли позвать кого-то на помощь, если вам станет плохо в процессе купания.
- Постелите резиновый коврик на дно ванны. Ванна при беременности опасна тем, что можно подскользнуться и упасть: на поздних сроках это приводит к очень плохим последствиям. Поэтому настоятельно рекомендуем постелить резиновый коврик на дно, чтобы обезопасить себя.
- Не принимайте ванну при беременности, если имеются противопоказания. Вам нельзя лезть в воду, если у вас наблюдаются кровянистые выделения из влагалища, есть боли снизу живота, отошла слизистая пробка, случилось подтекание околоплодных вод или присутствует угроза маточного кровотечения.
- Проконсультируйтесь с врачом перед использованием ароматических добавок. Растительные масла, отвары розмарина, кипариса и чабреца могут быть опасными для здоровья будущего ребёнка. Прежде чем принимать ванну с разными добавками, обязательно поговорите со своим врачом и спросите, можно ли делать это в вашем случае.
Как видите, на вопрос «можно ли принимать ванну при беременности?» нет однозначного ответа. Если у вас не имеется противопоказаний и вы чувствуете себя нормально, можете смело баловать себя купанием в тёплой водичке. Желаем вам выносить здорового малыша и стать счастливой мамой!
Мне нравится 0
Похожие посты
Оставить комментарий
Почему беременным нельзя принимать ванну, лежать в горячей воде
Вопрос, почему беременным нельзя принимать ванну, является ожесточённым предметом дискуссий как в научных сообществах, так и среди обывателей. Попробуем разобраться в этом вопросе.
Принятие ванны во время беременности: правда и домыслы
Самое распространённое заблуждение среди беременных заключается в том, что при принятии ванн инфекции, содержащиеся в водопроводной воде, могут преодолеть плацентарный барьер и принести вред здоровью ребёнка. На женских форумах часто можно встретить советы кипятить воду для ванн или даже пользоваться дистиллированной водой. Этот миф не выдерживает никакой критики с точки зрения анатомии и медицины. Водопроводная вода, какого бы качества она ни была (а в России на неё распространяются определённые требования по составу и качеству), не может преодолеть плацентарный барьер и коснуться ребёнка.
Однако статистика неумолима: около 5% выкидышей на ранних сроках наступают во время или спустя некоторое время после принятия ванны. Но виновата ли в этом ванна? Скорее всего, прецеденты связаны с нарушением или незнанием базовых принципов физиологии и неправильным методом проведения водных процедур.
Правила водных процедур для беременных
Несколько правил, которые следует знать беременным при принятии ванн:
- Температура воды не должна превышать 37 градусов. Это актуально как для ванны, так и для душа. Такая ванна на любом сроке беременности поможет снять напряжение и успокоиться.
- Время пребывание в тёплой воде не должно превышать 10–15 минут.
- Саму ванную лучше оборудовать ручками для удобства вставания. На пол рекомендуется положить нескользящий коврик.
- Как бы вы хорошо себя не чувствовали, постарайтесь выбрать такое время для водных процедур, когда дома есть кто-то из близких. Они смогут помочь при возникновении головокружения, а также окажут помощь в экстренных ситуациях.
- При возникновении дискомфортных ощущений следует немедленно прекратить водные процедуры. Для быстрой стабилизации температуры тела можно ненадолго опустить ноги в прохладную воду.
- Обращайте внимание на состав солей, пен и ароматизаторов для ванн. Предпочтение следует отдать натуральным продуктам. Любые химические составы могут спровоцировать аллергическую реакцию.
- При повышенном тонусе матки лучше отказаться от принятия ванн в пользу душа. Температура воды не должна превышать 34–35°С.
Горячие ванны при беременности категорически противопоказаны. На ранних сроках они могут способствовать повышению артериального давления, вызвать нарушения в развитии плода и даже спровоцировать выкидыш. На поздних сроках ко всем перечисленным факторам добавляется угроза преждевременных родов.
При соблюдении указанных правил принятие ванн при беременности водные процедуры будут абсолютно безопасны для здоровья как будущей мамы, так и малыша, готовящегося к появлению на свет.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Можно ли во втором триместре принимать ванну. Можно ли принимать ванну во время беременности
Как приятно после напряженного дня расслабиться в воде с густой пеной! Прием ванны способствует снятию напряжения, избавлению от негативных мыслей и переживаний.
Некоторые женщины используют это средство самопомощи регулярно – и в итоге быстро восстанавливаются после любых стрессов. Но можно ли лежать в ванне при беременности?
«Интересное положение» требует особого внимания женщин к своему здоровью и, возможно, отмены некоторых привычек. Относится ли процедура к запретному списку?
- Полезно ли принимать ванну беременной
- Почему нельзя лежать в горячей воде
- Как долго можно принимать
- Прием солевых ванн
- Другие виды водных процедур
Можно ли принимать ванну при беременности
Мнение врачей относительно такого способа релакса нельзя назвать единым. Одни выступают против, другие не видят препятствий к тому, чтобы будущая мать позволила себе отдохнуть привычным и приятным способом.
Все единодушны в том, что особую осторожность следует проявлять в I и III триместрах. Возможно, стоит повременить с этой водной процедурой, заменив ее на душ. Зато во II триместре многие доктора дают добро на прием ванны. Правда, при этом нужно соблюдать ряд условий.
Горячая ванна при беременности
Важным критерием является температура воды. Горячая ванна опасна для будущих мам! В прежние времена юные особы, выяснившие к своему отчаянию, что должны родить ребенка, по рекомендации знахарей ложились в сильно горячую воду – так они провоцировали выкидыш на ранних сроках, то есть избавлялись от нежелательной беременности. На поздних сроках горячая ванна может стать толчком к преждевременным родам, что уменьшает шансы ребенка на выживание.
Купание в ванне, наполненной горячей водой, использовалось для вызова месячных. Теперь понятно, почему беременным нельзя принимать ванну с высокой температурой воды – так можно прервать беременность.
Ваша беременность желанна? Тогда откажитесь от горячих омовений. Но не отчаивайтесь: совсем лишать себя такого способа очищения души и тела от всяческого негатива не придется. Нужно лишь изменить процедуру, превратив ее в безопасную.
Можно ли беременным лежать в ванной
Можно ли беременным купаться в ванной? Во время беременности это удовольствие не запрещено, если:
- лежать (а лучше сидеть) в воде не более 10 минут;
- оставить открытой верхнюю часть тела – все, что выше области сердца;
- использовать воду температурой не выше 36-37 0 С.
При таких условиях ванна при беременности не противопоказана. Еле теплая вода не сорвет беременность, даже если идут ее первые недели. Конечно, лучше перестраховаться и применять процедуру во втором триместре. Но если врач говорит об опасности прерывания – с ванной следует подождать и начать мыться под душем.
Что касается ванночек для ног – принятие горячих ванн тоже крайне нежелательно. Помним: температура воды не должна превышать 37 0 С.
Ванны с солью
Солевые ванны разрешены, если применять это средство релакса и оздоровления не слишком часто. Солевая ванна при беременности:
- налаживает обмен веществ;
- улучшает состояние кожных покровов;
- помогает справиться со страхами, волнением;
Вода с морской солью, растворенной в ней, — отличный врачеватель различных ранок и микровоспалений. Соль морская засыпается в воду в количестве 0,2 кг. Можно ли беременным принимать солевые ванны? Пожалуйста, если нет особого запрета врача. Солевые ванны мягко тонизируют организм, не причинив вреда будущему ребенку.
Разные виды ванн
Кроме теплого соляного раствора, существуют и другие виды ванн. Какие из них разрешены беременным?
- Радоновые.
В радоновых ваннах используется разведенный в воде разжиженный газ. Эти процедуры , способствуя активной выработке клеток-защитников. Но будущим матерям эти процедуры следует принимать только по рекомендации врача! Кстати, при планировании беременности они будут очень полезны.
- Грязевые.
Они лечат:
- болезни мочеполовой системы;
- нервные заболевания;
- кожные недуги.
Могут помочь при хроническом аднексите, а потому их врачи могут рекомендовать при наличии проблем с женской репродуктивной системой. При беременности разрешены, но в идеале их лучше заменить на грязевые аппликации.
- Жемчужные.
Нормализуют давление, облегчают суставные боли и улучшают настроение. По сути, это мини-массаж. Беременным разрешены, но под контролем врача.
- Минеральные.
Стимулируют обмен веществ, действуют как средство:
- общеукрепляющее;
- успокаивающее;
- оздоравливающее.
Для беременных разрешены под строгим контролем доктора!
- Щелочные.
Полезны при планировании малыша, так как способствует выводу токсинов, повышению иммунитета.
- Йодобромные.
Это ванны с растворенной в теплой воде йодобромной солью. Полезны при нарушениях обмена веществ, уменьшают проявления аллергии, способствуют синтезу белков. Будущим матерям разрешены, но необходим надзор доктора.
- Содовые.
Гинекологи относятся к содовым ваннам с меньшим одобрением, чем к ваннам с морской солью. Несмотря на популярность соды как лимфодренажного средства, реальная польза ее пока не доказана. Будущим мамам советуют иногда купаться в теплой воде с содой при отеках. Будет ли польза, сказать сложно. Но, во всяком случае, вреда содовый раствор для ванны не принесет.
Что касается ванн с марганцовкой, то лучше использовать красный порошок марганца для приготовления раствора для локального применения: хорошо помогают подмывания с марганцовкой при раздражениях и воспалениях влагалища. Но нужно брать на тазик 3-5 крупинок, не больше, растворить их в 1 литре воды. Затем раствор добавить в емкость для купания, иначе возможен ожог.
Любая женщина должна следить за своей гигиеной и ежедневно совершать водные процедуры. Во время беременности уход за телом становится еще более важным. Ведь от гигиены матери теперь зависит и здоровье будущего малыша. Но не все женщины знают, можно ли принимать ванны, находясь в «интересном» положении. Что лучше – обходиться душем или позволять себе иногда понежиться и расслабиться в теплой и приятной ванне? Именно эти вопросы попытаемся рассмотреть ниже.
Можно ли будущей маме принимать ванны?
Сами по себе ванны беременной не противопоказаны. Но это касается только здоровых женщин, у которых нет проблем с сердечно-сосудистой системой, и тех, у кого не наблюдается угроза выкидыша. Если самочувствие хорошее, то наслаждаться ванной можно хоть ежедневно.
Какой должна быть температура воды в ванне для беременной?
Температура воды, в которую собирается погрузиться женщина, вынашивающая ребенка, имеет огромное значение. Ни в коем случае нельзя, чтобы вода по теплоте превышала отметку в 38 градусов. По ощущениям это будет теплая вода. Горячая же ванна может сильно навредить и даже спровоцировать выкидыш.
Как долго можно находиться в такой ванне?
Так как вода в ванне для беременной женщины всегда должна быть теплой, а не горячей, то в любом случае долго в ней находиться будет некомфортно. Вода будет быстро остывать. Поэтому оптимальное время, которое может себе позволить женщина, находясь в теплой воде, – 10, максимум 15 минут.
Можно ли принимать беременной пенную ванну?
Во время беременности лучше вообще оградить себя от лишних косметических средств, так как в большинстве своем они содержат немало химикатов и консервантов. Эти вещества вредят человеку, а будущей маме тем более нужно быть осторожней. Но принимать ванну с пеной все же можно, только она должна быть детской. В косметике для детей гораздо меньше вредных веществ, и беременная женщина вполне может себе ее позволить. Также во время всех 9 месяцев лучше пользоваться детским мылом и гелем для душа.
Можно ли будущей маме принимать ванны с эфирными маслами?
Эфирные масла содержат в себе довольно сильные летучие вещества. Некоторые из них способны тонизировать, некоторые – расслаблять, и каждое масло обладает своим лечебным эффектом. В том, что эфиры полезны для человека, сомнений нет. Но беременной женщине лучше на время от них отказаться. Совершенно неизвестно, как в такой «деликатный» период женский организм отреагирует на столь сильное вещество. Врачи утверждают, что масла, которые способны тонизировать организм обычного человека, у беременной могут вызвать гипертонус матки, и это приведет к осложнениям. Поэтому про ароматерапию желательно забыть.
Можно ли беременной принимать ванны с солью?
Издревле соль считалась полезной для человеческого организма. Полезна она и будущей маме. Солевые ванны не только разрешены, но и показаны беременной женщине. Нахождение в соленой воде поспособствует снятию отеков, которыми так часто мучаются женщины в положении. Также соленая вода вытягивает из организма шлаки и укрепляет сосудистую систему. Беременной следует использовать морскую, но неароматизированную соль без всяких красителей.
Перед тем как начать готовиться к принятию ванны, женщина должна хорошо прислушаться к своему организму. Если самочувствие хорошее, то, придерживаясь вышеописанных рекомендаций, беременная спокойно может расслабиться, лежа в теплой воде. Если же есть сомнения, то лучше ограничиться душем и проконсультироваться по поводу ванн со своим врачом. Стоит помнить, что с ванной или без, гигиенические процедуры беременная должна проводить ежедневно.
Когда женщина узнает об интересном положении, то первым делом задается вопросом: можно ли продолжать вести привычный образ жизни или стоит кардинально изменить свои привычки? То же касается правил личной гигиены: насколько безопасно принимать ванну при беременности, всем ли будущим мамам можно в ней находиться, как это повлияет на ребенка, несет ли процедура определенный риск?
Можно ли беременным принимать ванну
Существует однозначный ответ на этот вопрос: да, принимать ванну можно. Двести лет назад женщину укладывали в постель на все девять месяцев, не разрешали ничего делать, беременность приравнивалась к опасной болезни. В наши дни женщины продолжают вести активный образ жизни, не изменяют своим привычкам, занимаются спортом, находятся в движении, полноценно питаются, путешествуют. Это же касается личной гигиены: можно принимать ванну, душ, делать косметические процедуры, но все в разумных пределах.
На ранних сроках
В первом триместре беременности важно следить за своим самочувствием. Если женщину ничего не беспокоит, то спокойно можно принимать ванну, она позволит разгрузить уставшую спину после рабочего дня, расслабиться, снять общее напряжение. Главное – регулировать температуру воды. Противопоказана слишком горячая ванна на ранних сроках беременности, ведь она может спровоцировать выкидыш. Рекомендуется немного более прохладная вода, по температуре не превышающая 37 градусов.
На поздних сроках
В третьем триместре стоит подумать об опасности преждевременных родов. Поскольку эта ситуация никому не нужна, то в горячей воде лежать не следует. Она может спровоцировать отхождение слизистой пробки, начало схваток. Температура 36-37 градусов будет оптимальной. Находиться в приятной воде рекомендовано 10-15 минут, поскольку вода всегда должна оставаться теплой, комфортной для тела, переохлаждения ни маме ни малышу ни к чему.
Польза ванны
Принятие ванны во время беременности полезно на ранних и на поздних сроках. Если в первом триместре нет противопоказаний, то вода поможет расслабиться и снять напряжение во всем теле. Но в случае, когда тянет низ живота, есть угроза выкидыша, гематома или другие осложнения, с ванной лучше повременить, сразу же обратиться к лечащему врачу. Врач назначит необходимое лечение, а когда все симптомы будут позади, снимет все ограничения. Польза ванны на ранних сроках беременности:
- Расслабление мускулатуры. После долгого сидячего положения в офисе за компьютером необходимо помочь мышцам. Если работа женщины предполагает весь день стоять на ногах, то ванна для беременных в конце дня просто жизненно необходима. Затекшие, уставшие ноги, спина даже за 15 минут заметно расслабятся, а будущая мама спокойно уснет ночью, будет бодрой на следующее утро.
- Улучшение иммунитета. Когда беременность приходится на зиму, организм вместе с продуктами получает меньше полезных веществ и микроэлементов. Быть всегда здоровой, красивой поможет теплая ванна. О пользе закаливания написано много книг и полезной информации. На здоровье беременных же теплая или немного прохладная вода в ванне будет воздействовать, как пробежка по снегу после бани. Перепад температур, сухой воздух в помещении, прохладная вода помогут улучшить иммунитет, зарядить организм бодростью.
- Снижение тревожности. На ранних сроках беременности будущие мамы воспринимают свое состояние всегда волнительно, особенно когда оно наступает в первый раз. Женщины задаются вопросом: как чувствует себя ребенок, подходит ли ему мое питание, как он развивается, все ли идет по плану? До первого скрининга еще два месяца, ответить на вопросы врач может только косвенно, а снизить тревожность поможет теплая ванна. Если принимать ее каждый вечер по 10 минут, то волнение отступит.
В конце беременности ванна поможет снизить некоторые тревожные симптомы, расслабиться, отдохнуть. На этом сроке женщину зачастую беспокоит спина. Живот уже большого размера, и позвоночнику трудно справляться с увеличившейся нагрузкой. Лежать на спите становится проблематично –подросший ребенок давит на полую вену, у будущей матери начинает кружиться голова, а боль в спите не проходит. Ванна отлично справится с этими симптомами и рядом других:
- Снижение тонуса матки. На этом сроке наступают тренировочные схватки — непродолжительные болевые ощущения внизу живота, которые провоцируют напряжение в мышцах, могут привести матку в тонус. Живот затвердевает и становится похож на камень. Чтобы благополучно доходить свой срок, довести беременность до 40 недель, нужно расслабить мышцы. С этим прекрасно справится теплая ванна. Женщина расслабит не только мышцы живота, но и отпустит все тревожные мысли.
- Улучшение кровообращения. К концу срока нередко будущие матери сталкиваются с таким диагнозом, как варикозное расширение вен. На ногах появляются сосудистые звездочки, расширенные капилляры, что означает плохое кровообращение. Теплая ванна поможет избежать этой проблемы. Если проводить процедуру ежедневно, то с этой напастью можно и не столкнуться. Улучшение кровообращения помогает избежать ночных судорог, которые часто тревожат беременную женщину в конце третьего триместра.
- Уменьшение болезненных ощущений. Когда до предполагаемой даты родов остается несколько дней, матка понемногу начинает сокращаться, и появляются тянущие боли внизу живота. Более отчетливо это ощущается при наступлении первых схваток. Когда женщина находится еще дома, снизить неприятные ощущения поможет теплая ванная. В некоторых странах существуют даже домашние роды в ванной. Считается, что вода позволяет облегчить процесс, снять напряжение и помочь ребенку легко появиться на свет.
Горячие ванны при беременности
Даже если все нормально, нет никаких ограничений, то горячую ванну или горячий душ при беременности все равно лучше отложить на послеродовой период. Есть некоторые счастливицы, посещаю сауну или баню на протяжении всего срока, но такие женщины скорее исключение, и равняться на них всем остальным не стоит. Даже если будущая мама принимала сорокаградусную ванную каждый день по тридцать минут, сейчас с этим нужно повременить.
Горячая ванна при беременности на ранних сроках может спровоцировать боли внизу живота, кровотечение из влагалища, нарушения сна и даже выкидыш. Неизвестно, как это скажется на всем организме в целом, повлияет ли случившийся исход на следующем вынашивании плода. Если ребенок очень желанный, то можно немного потерпеть и изменить своим привычкам, снизить температуру воды и наслаждаться невесомостью своего тела.
В третьем триместре высокая температура воды является причиной гипоксии плода. Неполноценное снабжение ребенка кислородом приводит к замедлению роста, ухудшению развития ЦНС, всех органов в целом. Не только горячая ванная является следствием неблагоприятных последствий, существует и другой ряд причин:
- заболевания матери – сердечная недостаточность, нарушение работы почек, инфекции;
- употребление алкоголя и никотина во время беременности.
Важно помнить, что с гипоксией плода может справиться только врач. Одним из неблагоприятных последствий является повышение нагрузки на сердце. При слишком высокой температуре увеличивается давление на организм (особенно если погружать всю грудную клетку под воду), возрастают нагрузки на сердце. Это чревато головокружением, затруднением дыхания. При резком подъеме из горячей воды может потемнеть в глазах. Ребенок в такие моменты чувствует себя неуютно. Будущей маме лучше подумать о своем малыше и сделать воду прохладнее.
Как правильно принимать ванну
Зная о ряде противопоказаний, принимать ванну можно и нужно! Главное – следить за своим состоянием, помнить о ребенке, посоветоваться с лечащим врачом. Самый благоприятный период за всю беременность – это второй триместр. Все тревоги уже позади, первый скрининг пройден, будущая мама видела малыша и знает, что с ним все в порядке. Для многих женщин это время означает конец токсикоза, они снова возвращаются к привычной жизни, уходу за лицом и телом. Несколько советов, как правильно принимать ванну:
- Сделать нужную температуру воды, примерно 36-37 градусов. Этого хватит для того, чтобы ванна была теплой и комфортной для будущей матери.
- Принимать ванну не больше 15 минут, вода должна всегда быть теплой, этого времени будет в самый раз для отдыха и расслабления.
- Периодически вытаскивать руки и ноги наружу, не погружать грудную клетку полностью под воду, не повышать давление на сердце. Это поможет избежать перегрева.
- Оставить дверь в комнату приоткрытой, чтобы поступал свежий, прохладный воздух.
- Постелить на дно резиновый коврик, который поможет не поскользнуться при подъеме и обеспечит безопасность.
- Никогда не принимать ванну, если дома никого нет.
Можно ли принимать ванну с солью
При нормальном протекании беременности часть женщин летает на отдых на море, чтобы поплавать в морской воде, которая прекрасно расслабляет позвоночник и поддерживает тело на плаву. Соленый воздух помогает дышать полной грудью и расслаблять не только мышцы, но и мысли. Тем будущим мамам, у которых нет возможности оказаться на море, наполненная соленой водой теплая ванна при беременности понравится. Соль выталкивает тело на поверхность, тем самым еще больше снимая с него усталость, оказывает плодотворное воздействие на кожу, способствует очищению.
Ароматерапия для беременной
Чтобы сделать пятнадцатиминутный перерыв еще более приятным, можно добавить эфирные масла в ванную. От теплой воды будет исходить приятный запах, который полностью расслабит организм. Существуют не только полезные, но и вредные масла. К первым принадлежат: масло чайного дерева, апельсиновое, розовое, эвкалиптовое. Главное, чтобы запах нравился будущей маме, улучшал настроение. Капнув небольшое количество на запястье, сразу можно почуствовать аромат.
К вредным относятся тонизирующие масла, такие как: кедр, розмарин, можжевельник, чебрец. Они могут повысить тонус матки. Нежелательно использование геля для душа с одним из них. Перед покупкой в магазине рекомендуется читать состав, открыть крышку и вдохнуть аромат. Если он приятен будущей матери, но в составе указаны запрещенные виды масел, гель для душа лучше отложить в сторону, взять любой с натуральным ароматом.
Противопоказания
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что ванну в интересном положении принимать можно. Главное – соблюдать ряд условий и предостережений. Когда будущая мама чувствует себя хорошо, то можно расслабиться и полежать в теплой воде, привести в порядок мысли и тело, а после этого провести спокойную ночь. Существует ряд противопоказаний, по которым от данной процедуры лучше отказаться:
- угроза прерывания беременности;
- гематома на ранних сроках;
- гипоксия плода;
- сердечная недостаточность у матери;
- бактериальрные инфекции в острой стадии;
- заболевания почек.
Видео
Беременность — органичное и естественное состояние организма женщины. Однако многие будущие мамы, боясь нанести вред здоровью ребенка, ограничивают себя, лишаясь своих любимых процедур.
Например, многие дамы в интересном положении решительно заменяют ванну душем, считая, что ванна при беременности вредна для здоровья малыша.
А на самом деле, можно или нет?
Современная медицина не только разрешает будущим мамам принимать ванну, но и настоятельно рекомендует это делать. Правда, с некоторыми оговорками.
Польза и вредПрием ванны – одно из доступных во время беременности полезных удовольствий.
Отличное средство решения проблем при:
- усталости,
- болевых ощущениях в спине, ногах,
- а также при стрессе.
Вода помогает:
- улучшает приток крови к ногам и активирует кровообращение в целом,
- уменьшает боль в пояснице,
- снимает напряжение,
- помогает в борьбе с бессонницей.
Что касается возможного вреда, то, действительно, горячая ванна может спровоцировать отслоение плаценты, прерывание беременности, преждевременные роды. Но стоит напомнить, что речь идет исключительно о горячей воде.
Утверждение, что вместе с водой во влагалище беременной женщины могут проникнуть различного рода микроорганизмы и инфицировать плод, ошибочно.
Шейку матки закрывает так называемая , которая надежно защищает матку от проникновения в нее инфекции.
Чтобы процесс приносил пользу и доставлял только удовольствие, важно во время процедуры соблюдать элементарную осторожность и следовать некоторым правилам.
Большинство гинекологов советуют:
- Принимать ванну на ранних и средних сроках беременности;
- Один раз в неделю;
- Рекомендуемая продолжительность – в пределах 20 минут;
- Вода должна теплой, температура в пределах 36-38 градусов;
- Лежать в ванной так чтобы, оставлять плечи оголенными – это позволит избежать перегрева плода;
И очень важно, чтобы во время водной процедуры поблизости находился кто-нибудь из близких, который смог бы вовремя оказать помощь в случае, если беременная женщина почувствует себя плохо.
- Для предупреждения травматизма, на дно ванны следует постелить специальный прорезиненный коврик. Он предотвратит скольжение и снизит вероятность падения;
- Необходимо следить за чистотой банных предметов и принадлежностей. Организм женщины, ждущей ребенка, подвержен поражению грибковыми инфекциями;
- Ну, и, конечно, необходимо прислушиваться к советам гинеколога.
Если есть противопоказания к приему ванны (например, риск маточного кровотечения, ), то от этой приятной процедуры следует отказаться, ограничившись ежедневным теплым душем.
Ароматерапия
Многим женщинам нравится понежится в воде с добавлением пары капель эфирного масла.
Однако, во время беременности от этого удовольствия все же стоит отказаться.
Многие масла могут способствовать развитию сильнейших аллергических реакций либо нанести вред развивающемуся плоду.
Особенно вредны масла кедра, базилика, корицы, можжевельника, пачули, кипариса. Они сильно бодрят и и. А это может стать причиной выкидыша на любом сроке.
В исключительных случаях, если нет никаких противопоказаний, ванна с добавлением нескольких капель масла ромашки, сандала, лаванды и палисандра поможет , убрать нервное напряжение, расслабиться.
С отварами трав
Можно ли принимать ванны с травами?
Да. Такая процедура не только разрешена при беременности, но и крайне полезна.
Если кожа нуждается в тонизации, а тело в расслаблении, то разрешаются отвары ромашки, мяты, календулы, мелиссы и др.
Рецепты простые:
- залить 2-3 столовые ложки измельченной сухой травы 2-3 стаканами горячей воды;
- а можно просто сложить сухую траву в тканевый мешочек и опустить его в воду
Ванна с морской солью благоприятно воздействует на организм женщины в положении и способствует:
- эффективному расслаблению мышц,
- снятию отеков,
- выведению лишней жидкости и шлаков из организма,
- снижению тонуса,
- снятию напряжения и успокоению.
В целях снижения риска развития аллергической реакции рекомендуется отдавать предпочтение неароматизированной морской соли.
Принимают ванну не только для того, чтобы смыть с себя грязь – это еще и чудесная возможность расслабится, снять общую усталость, а также убрать болезненность в конечностях после трудового дня. Поэтому многие предпочитают именно погрузиться в воду комфортной температуры, а не постоять под душем.
Девушки часто задают вопрос гинекологу из женской консультации: можно мне принимать ванну во время беременности? Лежать, купаться в горячей воде можно или не желательно и почему? Когда может быть разрешено купание только под душем?
Если нет отклонений от нормы в самочувствии, а также беременность протекает без проблем, то лежать в теплой воде будущим мамочкам доктора не запрещают.
Польза или вред?
Некоторые девушки предполагают, что ребенку в утробе можно навредить из-за грязи и веществ, которые содержит вода. Поэтому стараются принимать душ и не пребывать подолгу в воде (боятся плавать в реках и т. д.).
Ранее беременные не могли принимать ванны, ибо распространенным было мнение, что через родовые пути возможно заражение еще находящегося в утробе ребенка. Но это не соответствует научным доказательствам. Плод находится под защитой околоплодных вод, а шейка матки скрыта слизистой пробкой. Поэтому патогенные микроорганизмы не могут попасть вовнутрь и навредить плоду.
Другой вопрос в том, что горячая вода противопоказана. Если долго купаться, лежать, распариваться – это может привести к выкидышу.
Женщинам с гипертонией, сердечной недостаточностью, диабетом и гинекологическими заболеваниями разрешается мыться только под душем.
Воздействие воды
Принимать теплую ванну полезно всем, в том числе и беременным женщинам. Купание в теплой воде благотворно сказывается на состоянии организма. Воздействие воды на беременных:
- Спадает отечность.
- Кровообращение стабилизируется, прилив крови к ногам увеличивается.
- Недомогания и раздражения в области поясницы ослабевают.
- Пропадает усталость и беспокойство.
- Если мышцы ног перенапряжены, можно использовать ванночки с морской солью.
- Некоторые женщины предпочитают добавлять эфирные масла, пенки и соли, но не стоит этого делать без предварительной консультации врача.
Главное, чтобы пена и другая продукция, которую вы привыкли добавлять во время принятия ванны, не включала в себя химические добавки, ароматизаторы, красители и раздражители, вызывающие аллергическую реакцию и недомогание. Если у вас возникают неприятные ощущения – вовсе уберите их из употребления, пока не родился малыш.
Опасно принятие ванны только тем, что есть риск возникновения преждевременных родов. Но это касается только слишком горячей воды, поэтому стоит держаться соответствующей температуры – это 36–37 градусов, не выше.
Сроки и ванна
На волнующий часто вопрос: можно беременной принимать ванну? — ответ врачей будет единогласным — лежать в ванне можно практически всем женщинам, но бывают случаи, когда она противопоказана.
Многие врачи считают, что в первом и третьем триместре можно принимать только душ. Дело в том, что в эти периоды плод самый уязвимый. С 4 по 6 месяцы можете спокойно лежать в воде, только ограничьте время – желательно находиться в воде не более 15 минут.
И не забудьте: теплая ванна нежелательна на ранних сроках беременности.
Почему советуют полежать в ванне:
- Общее состояние организма улучшается.
- Снимается тонус матки.
- Расслабляются постоянно напряжённые мышцы спины.
Горячая ванна запрещена на любых сроках беременности, потому как достаточно высокая температура стимулирует прилив крови к тазу и влечет за собой преждевременные роды, кровотечения или выкидыш.
Во втором триместре женщина может больше себе позволить. Ей можно принимать ванну, но только не с горячей водой.
Как принимать ванну?
Женский организм в период вынашивания плода особенно уязвим. Поэтому необходимо быть очень внимательной к своему здоровью.
Купаться в ванне можно, но только если разрешил доктор. При этом нужно соблюдать ряд несложных правил:
- Температуру воды ни в коем разе нельзя делать выше 36 градусов. Оптимальный вариант – примерно 30 градусов.
- Максимальная продолжительность пребывания в воде не должна быть более, чем 15-минутный период.
- Перегрев крайне нежелателен. Чтобы этого не произошло, можете поочередно высовывать ноги, руки из воды.
- Желательно чтобы верхняя часть, область сердца беременной женщины остались за кромкой воды. Особенно это касается тех, кто страдает артериальной гипертензией.
- Неподалеку должен присутствовать человек, который сможет прийти на помощь, если станет плохо.
- Чтобы себя обезопасить, беременным женщинам рекомендуют использовать резиновый нескользящий коврик.
- Оперативно прекращайте процедуру, если чувствуете какой-либо дискомфорт.
Нельзя беременным сидеть во время купания, только лежать. Также врачи не рекомендуют купаться долго на первых сроках беременности.
Травы для ванн
Часто от будущих мам услышать можно такой вопрос: почему нельзя добавлять в ванную пенку? Медицинские работники аргументируют тем, что в пенке могут содержаться химические вещества. Поэтому лучше их заменить отварами из трав. По крайней мере, они точно не навредят здоровью женщины и ребенка.
Часто в воду добавляют отвар ромашки. Такая ванна расслабляет нервы, тонизирует кожу, снимает воспаление и общее напряжение. Подобный результат имеют ванны на хвойной основе. Ванна с добавлением природной морской соли дает и успокаивающий, и бодрящий эффекты.
Считают полезными радоновые и скипидарные ванны. Но такие процедуры должны проходить под наблюдением врачей-специалистов, ведь они могут оказать негативные воздействия на плод.
Ванна с горчицей противопоказана беременным, так как часто является причиной выкидыша.
Не добавляйте в воду средства, которые влияют на давление: повышают или понижают его.
Водоемы и реки
Многих интересует вопрос, можно ли плавать в обычных водоемах и почему?
Врачи не запрещают ходить на речку и водоемы. Но необходимо убедиться в том, что вода в них не загрязненная, не заражена патогенными микробами.
Плаванье в реке равносильно занятиям аэробикой в бассейне. А водные упражнения полезны для будущих матерей.
На первых сроках беременности у женщины формируется специальная слизистая пробка, основная задача которой уберечь матку от проникновения инородных тел, воды, инфекций. Поэтому разрешается посещение бассейнов, купание в реке.
Запрещено купаться в обычных водоемах, а также принимать ванну, если врачи обнаружили угрозу выкидыша, так как плавание является сильной физической нагрузкой. Желательно исключить нахождение в воде перед родами, поскольку на 9 месяце отходит слизистая пробка, а, значит, нет защиты от бактерий.
Не стоит купаться в открытых водоемах и реках, если врачами подозревается подтекание околоплодных вод.
Сейчас также популярны курсы занятия аквааэробикой для женщин на разных сроках беременности. Упражнения, проводимые на таких курсах:
- Оказывают положительное влияние на состояние мышц.
- Стабилизируют дыхание.
- Подготавливают мышцы женщины к родам.
При посещении бассейна стоит учитывать, что добавленная в воду хлорка способна спровоцировать появление аллергии.
Предостережения
Если в течение беременности не возникало осложнений, то принятие ванны не будет запрещено врачами. Вот только чтобы купание было безопасным для здоровья, нужно соблюдать некоторые правила. Это также снизит риски выкидыша.
Никакой врач не посоветует принимать ванну в первом и третьем триместре беременности – это самые чувствительные периоды беременности, а потому риск ухудшения здоровья матери и плода довольно велик.
- Ни в коем случае нельзя сидеть в горячей воде – она может дать старт неожиданному кровотечению, спровоцировать преждевременные роды. Иногда возникают нарушения в системном развитии плода.
- Постарайтесь меньше пользоваться веществами для ванн с химическими добавками – они могут повлиять на проявление аллергической реакции, а также раздражать обоняние резким запахом.
- Не пользуйтесь контрастным душем в целях закаливания – это может быть вредно будущему ребенку.
Многие врачи считают, что беременным можно принимать ванну. Главное – соблюдать элементарные правила.
Почему нельзя лежать в ванной во время беременности. Противопоказания к принятию ванны во время беременности. Что можно добавить в воду, какие средства личной гигиены выбрать
Наверное, каждая будущая мама задает доктору, который наблюдает беременность, простой вопрос – можно ли беременным принимать ванну. Такая процедура может навредить здоровью мамы и будущего малыша, особенно на ранних сроках. Но если придерживаться определенных правил, то все риски будут минимизированы, и принятие ванны подарит несколько минут релакса, стабилизирует работу нервной системы, что будет полезным и для женщины, и для ее будущего ребенка.
Во время беременности многие хотят ощутить дополнительный комфорт, который способна обеспечить теплая ванна. Она также может быть одним из способов общего времяпровождения с вашим партнером. Можно приготовить ванну с морской солью или эфирными маслами, но необходимо понимать, что любые добавки могут спровоцировать аллергические реакции, которые являются крайне опасными для здоровья.
Практически во всех случаях ответ на вопрос «можно ли беременным принимать ванну» будет положительным. Исключения составляют лишь некоторые медицинские противопоказания.
Прежде всего, не стоит проводить процедуру, если существует угроза выкидыша на ранних сроках. Такое состояние может сопровождаться кровянистыми выделениями из влагалища.
Если существуют какие-либо опасения, нужно немедленно обратиться к квалифицированному доктору. Во время беременности своевременно выявленная проблема позволяет сохранить жизнь ребенку и здоровье матери. И даже если нет никаких нарушений, чересчур горячая ванна является опасной, поскольку увеличивает шансы выкидыша. Но теплая ванна вреда не нанесет.
Желательно воздержаться от купания в ванной перед самыми родами. Дело в том, что такая процедура усиливает кровоток в области таза, что может спровоцировать преждевременные роды. По этой причине на самых поздних сроках лучше ограничиться купанием под душем. Такой способ гарантированно является самым безопасным и для мамы, и для малыша.
С осторожностью во время беременности следует принимать ванну женщинам, у которых диагностировали проблемы с артериальным давлением. Дело в том, что резкие перепады температур могут спровоцировать резкое повышение давления и ухудшение самочувствия. Во время беременности это чревато потерей сознания и тяжелыми травмами.
Не рекомендован прием ванны женщинам, которые страдают астмой и другими заболеваниями дыхательной системы. Такая процедура может затруднить дыхание и стать причиной приступа или резкого обострения заболевания. Вода, которая испаряется, делает воздух в ванной комнате слишком влажным, что обязательно следует учитывать женщинам во время беременности. Если проблем с дыхательной системой нет, то можно не беспокоиться о повышенной влажности воздуха.
Молочница также является ограничением для купания в ванной. Дело в том, что в период заболевания нарушается микрофлора влагалища. Долгое нахождение в воде может усугубить клиническую картину. По этой причине лучше воздержаться от ванны, если есть какие-либо нарушения микрофлоры влагалища. То же самое касается любых венерических заболеваний и воспалительных процессов, лечением которых должен заниматься специалист, который даст развернутые рекомендации о том, как правильно проводить гигиенические процедуры во время заболевания.
Правила приема ванны для будущих мам
Несколько простых правил сделают прием ванны приятным и полезным занятием. Такая процедура благотворно сказывается на нервной системе, позволяет снять усталость после тяжелого дня, уменьшить отечность ног, которая проявляется у большинства женщин во время беременности. Теплая ванна помогает расслабить мышцы, которые находятся в постоянном напряжении из-за неправильной нагрузки на позвоночник.
Первое правило – необходимо мыться в чистой воде. Для этого перед погружением в ванну следует обмыть ноги, а лучше все тело, чтобы смыть пыль и накопившуюся за день грязь.
Второе правило – это правильный температурный режим. Во время беременности противопоказаны ванны, температура воды которых превышает 37 градусов. В противном случае это может спровоцировать перегрев организма, повышение давления, затруднение дыхания.
Пагубно горячая ванна сказывается и на ребенке. В самых тяжелых случаях может произойти выкидыш либо преждевременные роды. Мы рекомендуем приобрести специальный термометр, с помощью которого вы сможете контролировать температуру воды. Он также понадобится в дальнейшем для купания вашего малыша. Оценить, насколько горячая вода, можно при помощи локтя. Если погрузить в воду ладонь, ощущения будут обманчивыми, поскольку кожа на руках лучше приспособлена к высоким температурам.
Третье правило предусматривает выбор оптимальной продолжительности купания. Во время беременности она должна составлять не более 15 минут. Долгое пребывание в ванной может спровоцировать переохлаждение либо перегрев, в зависимости от температуры воды.
Четвертое правило предусматривает соблюдение техники безопасности. В обязательном порядке купите специальный резиновый коврик для ванны и позаботьтесь, чтобы пол в ванной комнате не был скользким. Коврик в ванной позволит зафиксировать тело в одном положении, что убережет вас от травм и ушибов. Желательно, чтобы кто-то из близких помогал при этом, особенно на поздних сроках, когда появился большой живот.
Пятое правило предполагает правильное окончание процедуры. Ни в коем случае нельзя делать резкие движения и быстро вставать. Это может спровоцировать резкий перепад артериального давления и даже потерю сознания. Желательно оставаться в ванной до того момента, пока она не будет опустошена на 2/3. Это позволит телу постепенно привыкнуть к перепадам температуры и влажности. После ванны наденьте теплый халат из натуральных материалов и тапочки, которые уберегут вас от переохлаждения и обеспечат дополнительный комфорт.
Как сделать принятие ванны комфортным?
Чтобы принятие ванны стало еще более комфортным, проявите фантазию. Перед процедурой можно украсить ванную комнату свечами, которые ассоциируются с уютом и домашним теплом. Если вы принимаете ванну вместе с партнером, это создаст романтическую атмосферу. Можно включить любимую музыку, прослушать интересную аудиокнигу, посмотреть фильм – современные гаджеты легко позволяют сделать это. Просто закачайте на планшет необходимые медиафайлы и наслаждайтесь!
Благотворно влияет на организм ванна с морской солью. Такую добавку можно приобрести в аптеке. Благодаря морской соли также можно укрепить волосы и ногти, которые недополучают питательные вещества во время беременности.
Не секрет, что у будущих мам часто слоятся ногти, выпадают и становятся тонкими волосы. Морская вода поможет частично решить эту проблему. Но следует с осторожностью выбирать соль. Иногда она может содержать ароматические вещества, способные вызывать аллергические реакции.
Помимо соли можно использовать различные травы и некоторые эфирные масла. Последние также часто вызывают аллергию. А вот лечебные травы, которые можно приобрести в аптеке, оказывают обеззараживающее действие, защищая тем самым маму и малыша от инфекций. Кроме этого, травяные ванны прекрасно помогают вылечить молочницу и аллергическую сыпь. Но не стоит злоупотреблять принятием травяных ванн. В большом количестве они также могут нанести вред вашему здоровью.
И еще одно важное правило – если вам не нравится запах травяной ванны, лучше откажитесь от нее. Таким образом ваш организм сам подсказывает, что для него хорошо, а что – нет. Для ванны попробуйте приготовить отвар из следующих трав:
- ромашка;
- чабрец;
- шалфей;
- цветы тысячелистника;
Если вы хотите принимать ванну с эфирными маслами во время беременности, желательно получить консультацию квалифицированного специалиста. Чаще всего для таких целей рекомендуется использовать масло чайного дерева, эвкалиптовое, розовое, сандаловое, апельсиновое масло. Очень важно, чтобы вам нравился запах масла и воды в ванной. Перед использованием такой добавки сделайте тест на проявление аллергических реакций – нанесите каплю масла на внутреннюю сторону руки около запястья.
В большинстве случаев ответ на вопрос «можно ли беременным купаться в ванной» будет положительным. Следует знать о некоторых ограничениях, к которым относятся ранние и поздние сроки, а также определенные заболевания. Очень важно соблюдать простые правила, которые позволят получить от процедуры пользу, не навредив будущему малышу.
Многие будущие мамы не принимают ванну, так как боятся этим навредить малышу. По мнению большинства врачей, соблюдая определенные правила, принимать ванну при беременности можно и даже нужно.
Эта процедура самым лучшим образом сказывается на состоянии будущей мамы:
- у нее уменьшается отечность тела;
- исчезает боль в пояснице;
- снижается напряжение в матке;
- улучшается кровообращение;
- пропадает бессонница;
- повышается настроение.
В теплой воде женщина сможет отдохнуть и избавиться от напряжения, накопившегося за день. Положительно влияет прием ванны и на ребенка. Однако есть ситуации, в которых женщине лучше избегать этой процедуры.
Чем прием ванны вредит будущей маме?
Первый триместр
Наиболее опасный период во время беременности – первый триместр. Прием ванны в это время может привести к выкидышу. Особенно осторожными должны быть будущие мамы, которым поставлен диагноз «угроза прерывания беременности».
Чистящие стредства
Чистящие порошки, которыми вы моете ванну, многие косметические средства могут вызвать аллергические реакции или раздражение чувствительного влагалища. Чтобы этого не произошло, тщательно ополаскивайте поверхность ванны, а для мытья пользуйтесь специальной продукцией.
Загрязненная вода
Навредить будущей маме может и сильно хлорированная или загрязненная вода. В этом случае можно использовать очищающие фильтры.
Возможность падения
Для будущей мамы на любом сроке опасность приема ванны заключается в возможности падения. Чтобы этого не произошло, используйте резиновый коврик на полу и дне ванной.
Температура воды
Прием ванны в течение длительного времени (более 15 минут) или нахождение в горячей воде может вызвать у будущей мамы повышение давления. Не закрывайте дверь ванной комнаты на защелку, чтобы к вам могли зайти, если понадобится помощь.
Если у вас нет осложнений, мыться в ванной можно до того момента, пока не отойдут амниотические воды.
Сначала примите душ
Перед принятием ванны, помойтесь под душем. Гораздо приятнее лежать в чистой воде и, кроме того, грязь не попадет в чувствительное влагалище.
Сходите в туалет перед ванной
Во время беременности возникают частые позывы к мочеиспусканию, поэтому чтобы не прерывать процедуру принятия ванны и полностью расслабиться, предварительно посетите туалет.
Под рукой должно быть питье
Держите недалеко от себя бутылку с чистой теплой водой, несладким чаем или морсом. Это поможет избежать обезвоживания.
Гидромассажные ванны
Не принимайте во время беременности гидромассажные ванны, чтобы не вызвать тонус матки. Эта процедура хороша для уже родивших мамочек, желающих быстро восстановить фигуру.
Температура воды
Принимайте ванну, только если температура воды в ней не выше 36,6 градусов . Следите, чтобы верхняя часть груди (зона сердца) всегда находилась над водой: это поможет избежать повышения давления. Для лучшего расслабления приглушите в ванной свет, включите любимую музыку, расставьте зажженные свечи.
Средства по уходу
Пользуйтесь гелями, пенами, шампунями, которые специально созданы для будущих мам. Можно использовать косметику для детей. При повышенном тонусе матки добавьте в воду простую аптечную соль (без красителей и добавок).
Аромомасла
При отсутствии аллергии используйте аромамасла. Во время беременности показано масло апельсина, чайного дерева, бергамота, сандала. При слишком активных движениях ребенка добавляйте в воду успокаивающие настои липы, розы, ромашки. При начинающейся простуде – эфирные масла эвкалипта или шалфея.
Запрещены при беременности
Запрещены для будущих мам масла:
- кедра;
- розмарина;
- базилика;
- пачули;
- чабреца;
- кипариса.
Не нужно также пользоваться солью, содержащей эти масла.
Продолжительность принятия ванны
Чтобы не пересушить кожу и не перегреться, находитесь в ванной не более 15 минут . За это время можно хорошо расслабиться, отдохнуть и сбросить накопившееся напряжение. Выходите из воды сразу же, как только почувствуете любой дискомфорт в районе живота, тошноту, головокружение, шум в голове, учащение сердцебиения, покалывание в области сердца.
Как закончить принятие ванны
Закончив процедуру, не спешите покидать ванную. Чтобы тело могло остыть постепенно, находитесь в ванной, пока сливается вода. Попросите родных помочь вам выйти, чтобы избежать головокружения и падения на скользкой поверхности.
Гигиена представляет собой достаточно обширное понятие, а для беременной женщины данное понятие включает режим отдыха и труда, питание и секс. В данном случае актуально также будет упомянуть и о непосредственной гигиене тела во время беременности. В организме женщины, как в поздние, так и в ранние периоды происходит много изменений. При этом, типичный для женщины гигиенический режим не всегда может поддержать необходимый уровень комфорта и свежести. Во время беременности необходимо более тщательно следить за чистотой собственного тела, но можно ли беременным принимать ванну как обычно?
Большинство женщин уверяют, что во время беременности потоотделение значительно увеличивается, при этом появляется не свойственный ранее неприятный запах. Интенсивность влагалищных выделений тоже увеличивается, а к этому явлению стоит еще добавить учащенное мочеиспускание. Все эти изменения являются вполне естественными, поскольку во время беременности изменяется скорость и количество тока крови в организме, на гормональном фоне тоже наблюдается множество изменений.
Кроме того, что застой влагалищного содержимого и повышенное потоотделение доставляет дискомфорт, эти явления также могут быть опасны, поскольку способны создать максимально благоприятные условия для инфицирования грибками и бактериями. Именно поэтому гигиенические процедуры должны стать более частым явлением, нежели обычно.
Можно ли принимать ванну во время беременности?
Традиционно повседневность беременных ограничивают многими запретами и многие даже не удивляются некоторым диковинкам. Например, считается, что во время беременности крайне запрещается принимать ванну. На самом деле проблема заключается лишь в том, что этот вопрос необходимо обсудить с лечащим врачом, который занимается ведением вашей беременности и он, скорее всего, не будет против.
Действительно, что может быть лучше нежной пенной ванны в конце утомительного дня. Узнав о беременности, женщины могут испугаться и променять расслабляющую ванну на душ. За все девять месяцев беременности женщина услышит еще не один запрет и не одно предостережение, но многие из них считаются элементарными предрассудками.
Каждую женщину во время беременности интересует вопрос о том, можно ли принимать ванны. Некоторые медицинские специалисты настоятельно не рекомендуют принимать ванну беременной женщине, поскольку существует риск инфицирования или прерывания беременности. Через горячую воду могут попасть к плоду разнообразные болезнетворные микроорганизмы, именно поэтому некоторые могут рекомендовать забыть о принятии ванн на ближайшие девять месяцев. Также бытует мнение о том, что ванна может стать причиной выкидыша и преждевременных родов. С таким аргументом стоит разобраться более подробно, поскольку не всегда его можно воспринимать серьезно.
Шейку матки покрывает слизистая пробка, еще малыша окружает амниотическая жидкость, которая отлично защищает плод от попадания разного рода микроорганизмов. Именно поэтому рассматриваемое мнения в большинстве случаев принято считать ошибочным. Тем не менее, следует быть максимально осторожной, поскольку именно горячие ванны принимать беременным как раз категорически запрещается, но теплая ванная не навредит будущему малышу.
Воздействие процедуры принятия ванны на организм беременной женщины
Принятие ванн очень благотворно влияет на организм беременной женщины, поскольку такая процедура способна снизить отечность, улучшить приток крови к ногам и кровообращение в целом, уменьшить боль в пояснице и снять напряжение.
Ванночки для ног принимать не менее полезно, особенно если добавлять в них морскую соль. Преимущества ванн очевидны, к тому же они выводят из организма шлаки, нормализуют нервную систему, поднимают настроение, снижают тонус матки, снимает отечность и напряжения, облегчает болевые ощущения.
Многие любят добавлять в ванну эфирные масла, но беременным необходимо предварительно консультироваться с лечащим врачом, поскольку вполне возможна вероятность проявления аллергической реакции. Чаще всего для рассматриваемых целей принято использовать сандаловое, апельсиновое, эвкалиптовое, розовое масло, а также масло чайного дерева.
Если же говорить об опасном воздействии ванны на организм женщины в положении, то оно заключается в сильном приливе крови к тазу, так и появляется риск выкидыша или преждевременных родов. Данное воздействие характерно только для горячих ванн. Если же вы принимаете ванны средней температуры, то ничем не рискуете, поскольку процедура будет, наоборот, полезной.
Можно ли купаться беременным? Мнение врачей
Некоторое время назад существовало строгое предостережение о том, что беременные женщины не только принимать ванну, но и купаться вообще в любом водоеме, поскольку в воде есть огромное количество возбудителей разного рода заболеваний, которые через половой путь способны проникнуть в утробу и нанести ущерб. Также принято было считать, что на этом фоне могут возникать гинекологические заболевания и воспаления.
На сегодняшний день с медицинской точки зрения уже давно доказано, что представленное выше утверждение является ничем иным как вздором. На самом деле даже если в интимные места и попадет небольшое количество грязной воды, защитное действие слизистой пробки в шейке матки не позволит бактериям навредить ребенку. Сейчас медики более склонны к тому, что принятие водных процедур, занятие аквааэробикой и посещение бассейна для беременных женщин очень полезно, а домашняя ванная тем более считается превосходным средством решения проблем отечности, болевых ощущений в спине, стресса по окончанию дня и усталости.
Женщине в положении разрешено даже использовать специальные добавки и ароматические масла, морскую соль, однако перед использованием необходимо посоветоваться с медицинским экспертом, поскольку многие масла могут быть опасны, например те, которые содержат экстракты кипариса, розмарина, кедра, пачули, чабреца и базилика.
Оптимальная ванная при беременности.
- Температура ванны при беременности не должна превышать 37 градусов, поскольку в некоторых случаях воздействие горячей воды способно нанести вред плоду, спровоцировать отслойку плаценты, преждевременные роды или выкидыш. Именно сидение в горячей ванне считается народным методом избавления от нежелательной беременности. На данном этапе стоит уточнить, что этот метод не особо эффективный и небезопасный.
- Не стоит бояться, что вода вместе с микробами попадет во влагалище, поскольку плотно сомкнутая шейка защищают матку вместе со слизистой пробкой, сам же плод находится в пузыре.
- Необходимо быть осторожной при использовании специальных ароматических средств, особенно при наличии аллергических реакций. Если же таковые отсутствуют, можно смело добавлять масло эвкалипта или розового дерева, сандаловое, лимонное или апельсиновое масло.
- Вместо геля для душа и обычного мыла настоятельно рекомендуется использовать детское мыло, поскольку оно обладает приятным запахом и не вызывает аллергию.
- После принятия ванны нанесите на кожу увлажняющее средство, в особенности на кожу живота и разотрите его легкими массирующими движениями.
- Если для беременной женщины маточное кровотечение является нормальным явлением, ванну принимать категорически запрещается, лучше заменить данную гигиеническую процедуру принятие душа.
- На дно ванны стелите резиновый коврик, чтобы не поскользнуться. Особенно это предостережение касается женщин на последних сроках беременности. Не стоит отказываться от помощи супруга при вылезании из ванны.
- Запрещается принимать ванну, если у вас отошли воды.
- Максимальное время пребывания в ванной – пятнадцать минут.
- Побаловать себя рассматриваемой процедурой можно только в том случае, если в доме есть кто-то еще из родственников или близких людей, которые смогут вам помочь в случае потери сознания.
- Сидя или лежа в ванне необходимо плечи оставлять оголенными во избежание перегрева плода.
- Как только почувствуете малейший дискомфорт, необходимо немедленно покидать ванну.
- Принято считать, что более гигиенично во время беременности принимать именно душ.
Душ при беременности
Для городских жителей душ является традиционной водной гигиенической процедурой и его благоприятное воздействие на тело объясняется наличием нескольких или одной струи. Кроме гигиенического эффекта душ также оказывает механическое и температурное раздражение. От этого напрямую зависит физиологическое действие душа на организм.
При температуре от двадцати до тридцати четырех градусов душ считается прохладным, при температуре меньше двадцати градусов – холодным, при температуре от тридцати восьми до тридцати девяти – теплым и горячим при температуре от сорока градусов и выше. Кратковременный горячий или холодный душ способен освежить, повысить тонус сосудистой системы и тонизировать мышцы. За счет продолжительного горячего или холодного душа снижается возбудимость, повышается обмен веществ. Теплый же душ способен оказать успокаивающее действие. Вместе с тем, беременные женщины должны знать об определенных запретах, которые касаются температуры воды в душе и длительности данной процедуры.
- Горячий душ во время беременности настоятельно рекомендуется исключить. Если прохладный или холодный душ является обычной процедурой для вас, то во время беременности можно не изменять своим привычкам. Для большинства женщин в положении подходит теплый душ, а исключением является лишь тот случай, когда женщине показан постельный режим. В таком случае поддерживать гигиену придется влажными салфетками.
- Дома во время принятия душа можно использовать струю любого давления, но процедура не должна доставлять дискомфорт. Что же касается процедур, которые подразумевают наличие специального оборудования, то во время беременности их можно себе позволить лишь по назначению лечащего врача или под его контролем.
- Для профилактики варикозного расширения вен на ногах в некоторых случаях врачи рекомендуют душ для ног с высоким давлением воды.
- Варикозное расширение вен прямой кишки, или иными словами геморрой, является частым явлением при беременности и для борьбы с данным недугом рекомендуют восходящий душ. Процедуру принято проводить в обычном душе, но с гибким шлангом. На область промежности направляются восходящие струи воды, а температура, при этом, должна составлять от 34 до 36 градусов. Продолжительность процедуры составляет не дольше пяти минут. Также она актуальна в качестве обезболивающего способа после акта дефекации или в качестве профилактики осложнения геморроя. Проводите по одной процедуре на протяжении пятнадцати-двадцати дней.
- Контрастный душ представляет собой особый вид водной процедуры, при которой горячая вода чередуется с холодной. Это средство оказывает закаливающее, бодрящее и освежающее действие. Процедура оказывает благоприятное воздействие на соединительную ткань и на сосуды. Холодная воды повышает тонус суставов и мышц, а теплая – расслабляет. Во время беременности стоит быть осторожнее с данной процедурой, поскольку горячий душ противопоказан женщинам в положении, а холодный может вызвать стресс.
Таким образом, предостережение о том, что беременным женщинам запрещено купаться и принимать любые водные процедуры является абсурдным, необходимо лишь принимать меры предосторожности и регулировать температуру воды, не допуская ее нагревания выше 38 градусов.
Как приятно после напряженного дня расслабиться в воде с густой пеной! Прием ванны способствует снятию напряжения, избавлению от негативных мыслей и переживаний.
Некоторые женщины используют это средство самопомощи регулярно – и в итоге быстро восстанавливаются после любых стрессов. Но можно ли лежать в ванне при беременности?
«Интересное положение» требует особого внимания женщин к своему здоровью и, возможно, отмены некоторых привычек. Относится ли процедура к запретному списку?
- Полезно ли принимать ванну беременной
- Почему нельзя лежать в горячей воде
- Как долго можно принимать
- Прием солевых ванн
- Другие виды водных процедур
Можно ли принимать ванну при беременности
Мнение врачей относительно такого способа релакса нельзя назвать единым. Одни выступают против, другие не видят препятствий к тому, чтобы будущая мать позволила себе отдохнуть привычным и приятным способом.
Все единодушны в том, что особую осторожность следует проявлять в I и III триместрах. Возможно, стоит повременить с этой водной процедурой, заменив ее на душ. Зато во II триместре многие доктора дают добро на прием ванны. Правда, при этом нужно соблюдать ряд условий.
Горячая ванна при беременности
Важным критерием является температура воды. Горячая ванна опасна для будущих мам! В прежние времена юные особы, выяснившие к своему отчаянию, что должны родить ребенка, по рекомендации знахарей ложились в сильно горячую воду – так они провоцировали выкидыш на ранних сроках, то есть избавлялись от нежелательной беременности. На поздних сроках горячая ванна может стать толчком к преждевременным родам, что уменьшает шансы ребенка на выживание.
Купание в ванне, наполненной горячей водой, использовалось для вызова месячных. Теперь понятно, почему беременным нельзя принимать ванну с высокой температурой воды – так можно прервать беременность.
Ваша беременность желанна? Тогда откажитесь от горячих омовений. Но не отчаивайтесь: совсем лишать себя такого способа очищения души и тела от всяческого негатива не придется. Нужно лишь изменить процедуру, превратив ее в безопасную.
Можно ли беременным лежать в ванной
Можно ли беременным купаться в ванной? Во время беременности это удовольствие не запрещено, если:
- лежать (а лучше сидеть) в воде не более 10 минут;
- оставить открытой верхнюю часть тела – все, что выше области сердца;
- использовать воду температурой не выше 36-37 0 С.
При таких условиях ванна при беременности не противопоказана. Еле теплая вода не сорвет беременность, даже если идут ее первые недели. Конечно, лучше перестраховаться и применять процедуру во втором триместре. Но если врач говорит об опасности прерывания – с ванной следует подождать и начать мыться под душем.
Что касается ванночек для ног – принятие горячих ванн тоже крайне нежелательно. Помним: температура воды не должна превышать 37 0 С.
Ванны с солью
Солевые ванны разрешены, если применять это средство релакса и оздоровления не слишком часто. Солевая ванна при беременности:
- налаживает обмен веществ;
- улучшает состояние кожных покровов;
- помогает справиться со страхами, волнением;
Вода с морской солью, растворенной в ней, — отличный врачеватель различных ранок и микровоспалений. Соль морская засыпается в воду в количестве 0,2 кг. Можно ли беременным принимать солевые ванны? Пожалуйста, если нет особого запрета врача. Солевые ванны мягко тонизируют организм, не причинив вреда будущему ребенку.
Разные виды ванн
Кроме теплого соляного раствора, существуют и другие виды ванн. Какие из них разрешены беременным?
- Радоновые.
В радоновых ваннах используется разведенный в воде разжиженный газ. Эти процедуры , способствуя активной выработке клеток-защитников. Но будущим матерям эти процедуры следует принимать только по рекомендации врача! Кстати, при планировании беременности они будут очень полезны.
- Грязевые.
Они лечат:
- болезни мочеполовой системы;
- нервные заболевания;
- кожные недуги.
Могут помочь при хроническом аднексите, а потому их врачи могут рекомендовать при наличии проблем с женской репродуктивной системой. При беременности разрешены, но в идеале их лучше заменить на грязевые аппликации.
- Жемчужные.
Нормализуют давление, облегчают суставные боли и улучшают настроение. По сути, это мини-массаж. Беременным разрешены, но под контролем врача.
- Минеральные.
Стимулируют обмен веществ, действуют как средство:
- общеукрепляющее;
- успокаивающее;
- оздоравливающее.
Для беременных разрешены под строгим контролем доктора!
- Щелочные.
Полезны при планировании малыша, так как способствует выводу токсинов, повышению иммунитета.
- Йодобромные.
Это ванны с растворенной в теплой воде йодобромной солью. Полезны при нарушениях обмена веществ, уменьшают проявления аллергии, способствуют синтезу белков. Будущим матерям разрешены, но необходим надзор доктора.
- Содовые.
Гинекологи относятся к содовым ваннам с меньшим одобрением, чем к ваннам с морской солью. Несмотря на популярность соды как лимфодренажного средства, реальная польза ее пока не доказана. Будущим мамам советуют иногда купаться в теплой воде с содой при отеках. Будет ли польза, сказать сложно. Но, во всяком случае, вреда содовый раствор для ванны не принесет.
Что касается ванн с марганцовкой, то лучше использовать красный порошок марганца для приготовления раствора для локального применения: хорошо помогают подмывания с марганцовкой при раздражениях и воспалениях влагалища. Но нужно брать на тазик 3-5 крупинок, не больше, растворить их в 1 литре воды. Затем раствор добавить в емкость для купания, иначе возможен ожог.
Можно ли беременным принимать ванную? Почему беременным нельзя принимать ванну? С одной стороны простые повседневные вопросы, который звучит весьма глупо, если его задать любой девушке.
Но беременную женщину такой вопрос может поставить в тупик.
Тем более в воде , что может быть лучше? Что делать беременным женщинам? Как относиться к принятию ванны во время беременности?
Нужно принять лишь одну сторону, а для этого стоит более подробно изучить этот вопрос.
Почему нельзя?
Начнем с той половины человечества, которые против ванны при беременности. Нужно понять, откуда это пришло, кто это сказал и почему.
Если углубиться в историю и уйти в глубину веков, можно узнать, что еще с древних времен , когда вошло в традиции и моду принимать ванну, беременным это запрещалось . И все это потому, что не исключалась возможность заражения еще не родившегося малыша через родовые пути.
Но наука это отрицает. Ведь малыша плотно защищает плацента и воды, а шейку матки закрывает слизь, которая препятствует проникновению и защищает малыша от грязи, содержащейся в воде. Поэтому, если лежать в ванной, грязь не навредит малышу.
Так почему же до сих пор говорят, что ванна запрещена?
Вспомним снова древние времена, тогда горячая ванна была помощником женщин, которые не хотели рожать, но уже были беременны . Поэтому, погружаясь в горячую ванну и долго там распариваясь, они провоцировали выкидыш.
И это уже не суеверия , а реальное явление. Горячая ванна при беременности может вызвать , возможно, именно поэтому доктора не рекомендуют прием ванны беременным женщинам.
Но это относится только к горячей и долговременной ванне.
Получается, что если соблюдать определенные меры предосторожности и правила , то ванна совсем не запрещена.
Как правильно принимать ванну без последствий?
- температура воды в ванной не должна быть выше 36-37 градусов . Но лучше всего, если вода будет около 30 градусов или чуть-чуть выше;
- не стоит погружаться в ванну полностью , особенно это касается тех женщин, у которых , верхняя часть тела, а именно зона сердца, должна выступать из воды;
- чтобы не наступил перегрев тела , можно высовывать из воды то руки, то ноги. Делать это нужно поочередно или сразу;
- не принимайте ванну в одиночестве , пусть дома кто-нибудь будет на случай того, если вам понадобится помощь или станет плохо;
- поскольку беременные женщины немножко неповоротливые из-за смещения центра тяжести, а ванная очень скользкая, лучше всего обезопасить себя подстелив резиновый коврик ;
- не стоит залеживаться в ванной , процедура должна длится не более 10-15 минут;
- если вы почувствуете малейший дискомфорт , во время того, пока вы принимаете ванну, процедуру следует немедленно прекратить.
Есть еще один нюанс: при беременности микрофлора во влагалище становится более чувствительной , поэтому чтобы избежать неприятностей, перед принятием ванны рекомендуется смыть всю грязь под душем.
Самый опасный период — первые и последние месяцы, поэтому в это время нужно быть поосторожней. Гинекологи рекомендуют в эти дни мыться в душе и по возможности посещать , что поможет расслаблению мышц спины.
А полежать в ванне можно будет в другое время. Если беременность протекает без осложнений, нет , ванная для беременных не запрещена.
Акушеры все же рекомендуют регулярно принимать во время беременности именно душ , поскольку будущим матерям нужно относиться к гигиене с особой тщательностью, а для этого нужно принимать душ два раза в день, утром и вечером.
А на последних сроках и того чаще. Вода обязательно должна быть теплой, а напор не слишком сильный.
Так можно ли при беременности принимать ванну? Да, если вы будете соблюдать осторожность , то недлительная и теплая ванна поможет снять напряжение после тяжелого дня, расслабить мышцы, освежиться.
Поэтому ванна может не только не навредить, а напротив, принести пользу, если все делать аккуратно и разумно. Главное во время беременности — не принимать горячую ванну!
Если вы совсем не можете жить без ванной , набирайте воду и наслаждайтесь, ведь эти 9 месяцев, скоро закончатся и на их смену придут совершенно другие заботы.
Можно ли беременным в ванну с пеной. Можно ли беременным принимать ванну? Основные правила, которые следует соблюдать беременным, принимающим ванну
Беременность — это волнительные и трепетные месяцы, пожалуй, самое необычное состояние для женщины. Жизнь будущей матери меняется, некоторые привычки приходится оставить во имя здоровья малыша, а некоторые настоятельно рекомендуется приобрести. Понятно, что курение — это негативная привычка, от которой следует избавиться, а вот правильный режим дня и обязательный завтрак пойдут только на пользу. Но что делать с привычными водными процедурами, которые были до беременности, какие из них не навредят здоровью, а какие нужно отложить на некоторое время? В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим влияние самых распространенных водных процедур на беременность, какие из них принимать можно, а какие нельзя.
Душ при беременности
Душ — это основное гигиеническое мероприятие, которое доступно беременным и не противопоказано на любом сроке.
Душ можно применять местно, для интимной гигиены и легкого массажа груди и живота, либо принимать общий душ.
Прохладный душ — это душ с температурой воды в пределах 20-34°С, холодный душ, когда температура воды менее 20°С, теплый — 38-39°С, горячий — 40°С и выше.
Общие правила душа для беременных:
1. Отсутствие резкого контраста температуры воды. Контрастный душ — это не лучший способ освежиться и держать кожу в тонусе. Для профилактики растяжек на поздних сроках применяется контрастный душ на область живота, груди и бедер в виде чередования теплой и прохладной воды (не горячей и холодной, а тем более ледяной).
2. Мягкий напор воды. Слишком сильное воздействие душевой струи может спровоцировать гипертонус матки, особенно в сочетании с контрастным душем.
3. Избегать слишком горячего душа. При воздействии высокой температуры воды происходит расширение сосудов, что может спровоцировать обмороки, особенно на самых ранних сроках беременности и перед родами.
Правильно:
Принимать душ 2 раза в день,
— теплый или умеренно прохладный душ,
— не замерзать после водных процедур,
— местный душ на область голеней в виде чередования теплой и прохладной воды оказывает благоприятное воздействие в плане профилактики варикоза, струи должны быть умеренной силы и направляются снизу вверх, от стоп к бедрам.
— процедура принятия душа не должна вызывать чувство дискомфорта, ни в плане температуры, ни механического воздействия
Ограничения
При наличии следующих состояний душ должен быть максимально коротким, а температура приближена к температуре тела. В этих случаях выполняется гигиеническая функция душа и ограничивается любой температурное, механическое и позиционное воздействие на женский организм.
Угроза прерывания беременности или угроза преждевременных родов,
— предлежание плаценты (особенно опасны тепловые процедуры),
— ранний токсикоз беременных, сопровождаемый головокружением, обмороками,
— беременность, протекающая на фоне преэклампсии, гестационной артериальной гипертензии (высокая температура воды может спровоцировать резкие скачки артериального давления, что усугубит ситуацию и может привести к печальным последствиях, как для матери, так и для плода).
По показаниям может быть назначен душ Шарко в условиях лечебного учреждения. Например, если у беременной есть поражение позвоночника какой-либо природы (например, последствия травмы или врожденный кифосколиоз), и беременность провоцирует появление болей в спине. Медикаментозное лечение по понятным причинам во время беременности строго ограничено, поэтому максимально используются немедикаментозные методы (массаж, водные процедуры).
Ванна при беременности
Принятие правильной ванны будет на пользу беременной женщине и ее малышу. Правильная ванна должна быть:
С температурой воды 37 — 39 С,
— длительность принятия ванны 15 — 20 минут,
— на дне ванны постелен нескользящий коврик (часто можно встретить такие в отделах детских товаров, потом этот аксессуар пригодится вам при купании малыша и если в доме есть пожилые, которые могут поскользнуться),
— желательно принимать ванну, находясь дома не в одиночестве. Вы будете знать, что если возникнут сложности (закружится голова или будет трудно встать, особенно на поздних сроках), то вы всегда сможете позвать на помощь.
— поверхности сантехнического оборудования (непосредственно сама ванна, краны, плитка) должны быть тщательно вымыты,
— периодически можно использовать обычную или морскую соль в качестве добавки (от 300 граммов до 1 кг соли на полную ванну). Слишком часто солевые ванные принимать нельзя, достаточно 1 раза в 1 — 2 недели. «Морские» ванны благотворно воздействуют на сосуды (полезно при варикозной расширении вен и венозной недостаточности) и могут помочь снять гипертонус матки. Учтите, что все, что попадает на кожу, всасывается в общий кровоток, а значит, в небольшом количестве попадает к малышу, поэтому пены и масла для ванн использовать нежелательно, соли для ванн с добавками и экстрактами тоже. Касательно отваров трав, добавленных в воду нужно посоветоваться с врачом. Растительные препараты — это далеко не безобидные добавки, многие травы противопоказаны при беременности потому, что увеличивают кровоточивость или вызывают тонус матки.
— Также могут использоваться местные ванночки. Ванночки для ног могут быть прохладными, теплыми или контрастными (чередование прохладной и теплой воды), с добавлением поваренной или морской соли и самомассажем рукавицей. Такие процедуры помогут снять усталость ножек и немного помогут бороться с отеками, особенно, если после ванночки вы полежите с возвышенным ножным концом.
Парить ноги нельзя!
В качестве борьбы с первыми признаками простуды используйте более щадящие методы. Горячая вода сильно расширяет сосуды, в момент применения это может спровоцировать обморок или головокружение, при этом также обедняется плацентарный кровоток. В отдаленном периоде привычка парить ноги приводит к венозной недостаточности и отекам ног.
Можно использовать сидячие теплые ванны, если вас беспокоит геморрой. В совокупности со специфическим лечением, регулярные сидячие ванночки помогут снять дискомфорт.
Принимая ванну, погружайтесь в нее НЕ полностью, плечи и область сердца должны быть открыты.
Это предотвратит перегрев организма. Температура воды должна быть такой, чтобы в нее можно было комфортно окунуться лицом, кожа лица очень чувствительна и сразу сигнализирует о «неправильной» температуре.
Можно ли в баню при беременности
Баня – это традиционная русская оздоровительная процедура, с которой знакомы практически все. Однако, во время беременности необходимо тщательно взвесить все плюсы и минусы данной водной процедуры, прежде чем пойти в баню попариться. Польза банных процедур неоспорима:
Тренируются все сосуды, профилактируется развитие варикозного расширения вен и растяжек,
— профилактика развития отеков ног,
— положительное влияние на вегетативную нервную систему, улучшение сна, снижение тревожности, нервозности.
Однако, посещение бани ВПЕРВЫЕ при беременности категорически не рекомендуется. Банные процедуры могут быть разрешены только тем дамам, которые привычны к таким тепловым нагрузкам и часто посещали баню до беременности.
Противопоказания бани при беременности:
1. Первый триместр. Плацента еще не сформировалась, высокая температура и влажность могут привести к перепадам сосудистого тонуса и спровоцировать самопроизвольный выкидыш.
2. Гипертоническая болезнь, существовавшая до беременности либо гестационная артериальная гипертензия
Для этих заболеваний нежелательно воздействие горячего влажного воздуха, это приводит к чрезмерному расширению сосудов и может развиться обморок, гипертонический криз и одышка.
3. Беременность, протекающая на фоне угрозы прерывания или угрозы преждевременных родов. Значительный перепад температур может вызвать гипертонус матки и сосудистые нарушения в плаценте.
4. Преэклампсия . Умеренные и непродолжительные банные процедуры могут ПРОФИЛАКТИРОВАТЬ отеки, но никак не лечить уже имеющиеся, особенно если присутствует еще и повышение артериального давления и\или появление белка в моче. Повышение температуры отражается на функции почек, а если они страдают во время беременности (при развитии преэклампсии это происходит всегда), то пользы такие мероприятия не принесут.
5. Острые воспалительные заболевания. Вопреки распространенному мнению, баня и парилка не помогут при развившемся ОРВИ или бронхите. Согревание организма может помочь в профилактике заболевания, если человек замерз или промок под дождем, но эти меры не для беременных!
6. Перенесенные оперативные вмешательства и онкологические заболевания.
Как мы видим, противопоказаний для посещения бани больше, чем случаев, когда гарантирована польза. Если беременность протекает без осложнений, ранее вы регулярно парились и чувствовали себя хорошо (не было головокружений и обмороков в бане), вы уже миновали первый триместр и ваш врач не против, то баня в умеренном температурном режиме вам не противопоказана.
Соблюдайте меры предосторожности:
Всегда надевайте резиновые тапочки, чтобы предотвратить падение на скользкой поверхности,
— не мочите голову перед заходом в парилку,
— стелите на полку полотенце или простыню,
— заходите в парную на 1-2 минуты, лучше сделать несколько заходов, чем перепариться за один заход,
— надевайте специальную шапочку и снимайте все украшения,
— держите в предбаннике бутылку прохладной воды (не ледяной!),
— для охлаждения после бани достаточно посидеть в прохладном предбаннике. Нырять в холодный бассейн, принимать контрастный душ или купаться в снегу совершенно не рекомендуется!
Можно ли в сауну во время беременности
Сауна по плюсам и минусам во многом схожа с баней, но все, же переносится легче.
Сухая сауна не вызывает такой повышенной нагрузки на кровеносную систему, как влажная баня. Противопоказания для посещения сауны те же, что и для похода в баню, а также наличие высыпаний на коже и токсикоз, продолжающийся после 12 недель. В любом случае следует проконсультироваться с акушером — гинекологом, мнению которого вы доверяете, и придерживаться его рекомендаций.
Можно ли плавать в бассейне при беременности
Физическая нагрузка для будущей мамы необходима и очень полезна, но заниматься спортом, выполнять непривычные трудоемкие упражнения не стоит. В вашем положении нагрузки должны быть плавными, размеренными и дозированными: пешая ходьба, йога для беременных, растяжки и плавание в бассейне.
Почему занятия в бассейне полезны беременным?
1. Занятия в воде способствуют плавному и равномерному распределению нагрузки на тело, мышцы расслабляются, исключается перегрев организма во время занятий.
2. Активизируется кровоток и лифоток, особенно это важно для плацентарного кровотока и лимфоотока от нижних конечностей на поздних сроках, когда у большинства беременных начинают появляться отеки.
3. Регулярные занятия аквааэробикой для беременных помогут регулировать вес, для тех, кто склонен к излишнему весу это особенно важно.
4. Улучшение кровообращения в молочных железах (за счет стимулирующего температурного и механического воздействия воды, а также за счет мышечной активности) помогает предотвратить проблемы с лактацией после родов.
5. Тренировка дыхания во время занятий в воде помогает адаптировать будущую маму к предстоящим родам.
Особенности посещения бассейна:
1. Посещайте государственные учреждения или лицензированные частные, имеющие положительный опыт работы. Вам необходимо быть уверенными в санитарной и эпидемической безопасности бассейна. Беременность снижает иммунитет женщины и попавшая в организм инфекция может быстро развиться до клинически значимого заболевания (например, грибок на стопах или ногтях). В бассейне должны требовать предоставление справки установленной формы с осмотрами дерматолога, гинеколога и терапевта.
2. Занятия должны проходить под контролем тренера. Вы можете посещать бассейн самостоятельно, простое плаванье разными стилями также принесет вам пользу и поможет снять напряжение в мышцах, но организованное занятие с тренером в группе гораздо более эффективно. Такие занятия направлены на постепенную подготовку всех групп мышц к родам. Возможно посещение 1-2 групповых занятий, а потом вы будете повторять комплекс самостоятельно.
3. Правильная экипировка. Ваш прежний купальник может не подойти в связи с увеличение размеров, как груди, так и бедер и живота. Рекомендуем приобрести слитный купальник из плотной упругой ткани с широкими бретелями, которые не врезаются в тело и хорошо поддерживают грудь, эластичная ткань купальника должна поддерживать живот, но не сдавливать его. Шапочка защитит волосы от воздействия обработанной воды. Озонированная или обеззараженная ультрафиолетом вода менее повреждающе действует на волосы, чем хлорированная, но дополнительная защита волосам не помешает.
Резиновые тапочки необходимы. В бассейне всегда мокрый и скользкий пол, чтобы обезопасить себя от падения, используйте специальную нескользящую обувь, она продается в спортивных магазинах и пригодится вам еще долгое время.
4. Защита кожи. Частое пребывание в воде сушит любую кожу, а во время беременности кожа некоторых участков еще и подвергается сильному растяжению. Чтобы защитить кожу перед заходом в бассейн принимайте душ с мягкими гелями, лучше использовать детскую косметику (например, марки Bubchen или Johnson’s) или специальную косметику для беременных (например, марок МамаКомфорт).
После водных процедур обязательно принимайте душ и используйте смягчающие кремы и масла, разрешенные для беременных. Двойная польза будет, если вы будете использовать средства, направленные на профилактику растяжек (МамаКомфорт, Vichy, Avent, Sanosan, ChiccoMammaDonna, Clarins, Bioterm, Витекс ДЛЯ МАМЫ, Мир Детства, GreenMama).
5. На начальных этапах занятий используйте вспомогательные средства (плавательные доски, палки или круги).
6. Посещение бассейна должно быть примерно 3 раза в неделю, такого числа занятий вам хватит для улучшения самочувствия и не даст переутомления. Начинать можно с 1-2 занятий в неделю.
7. Посещать бассейн нужно не на голодный желудок. Перед выходом из дома съешьте йогурт, творожок, банан и т.д. И обязательно возьмите перекус с собой, вы будете напрягаться физически и тратить калории, поэтому после занятий необходимо перекусить.
В качестве полезного перекуса можно брать с собой питьевой йогурт, самодельные соки-пюре из фруктов и овощей (например, яблоко-тыква, яблоко-банан, яблоко-груша и так далее), орехи (немного, орехи весьма калорийный продукт, горсти достаточно, чтобы утолить голод) или сладкие фрукты (груша, банан). Пищевые рекомендации следует соотносить с индивидуальными ограничениями. Например, при наличии сахарного диабета любого типа не рекомендуется частое употребление сладких фруктов и соков, при гастрите и других проблемах ЖКТ не нужно пить соки на голодный желудок. Посоветуйтесь с врачом по поводу того, что можно брать с собой. Беременным нужно питаться часто и дробно, малыми порциями. А учитывая возросшую социальную активность (посещение курсов, занятий в бассейне и в спортзале, поздний уход в декрет) большинство приемов пищи будет происходить не дома.
Противопоказания посещения бассейна:
1. Угроза прерывания беременности. Угроза прерывания беременности предусматривает, помимо гормонального и другого медикаментозного лечения, покой пациентки. Любые нагрузки в этот период ухудшают прогноз.
2. Кровянистые выделения неясной природы. Необходима срочная консультация гинеколога.
3. Угрожающие преждевременные роды или истмико-цервикальная недостаточность. Физическая нагрузка ухудшает прогноз вынашивания. А при наличии швов на шейке матки или установленном разгружающем акушерском пессарии еще и увеличивается вероятность инфицирования половых путей.
4. Выраженный токсикоз в данную беременность. Небольшие явления тошноты могут даже облегчиться во время спокойного плавания, но при рвоте водные занятия временно противопоказаны.
5. Привычные выкидыши в анамнезе. Относительным ограничением также служит беременность, наступившая в результате ЭКО. В этих случаях водные процедуры и занятия должны быть согласованы с лечащим врачом.
6. В период острого инфекционного заболевания.
7. При гипертензивных расстройствах. Артериальная гипертензия (гестационная или хроническая) или преэклампсия — это противопоказание для нагрузок, даже в таком облегченном варианте.
8. Неврологические заболевания. Допуск к занятиям должен дать акушер-гинеколог после консультации невролога.
9. Вагинит (кольпит) на данный момент или рецидивирующий кольпит в течение настоящей беременности. Воспаление во влагалище следует пролечить и удостовериться, что заболевание не повредит течению беременности. Хлорированная вода неизбежно попадает во влагалище, что вызывает сухость и ранимость слизистых.
10. Другие заболевания. Есть еще редкие противопоказания к занятиям в бассейне: некоторые заболевания крови, подозрение на хирургическую патологию, кожные и аллергические заболевания, психологические причины (водобоязнь).
Купание в открытых водоемах
Купание в море, реке или озере – это приятное летнее развлечение, от которого трудно отказаться даже в столь трепетном состоянии, но можно ли купаться там беременным? Противопоказания для купания в открытых водоемах те же, что и для плаванья в бассейне. Меры предосторожности:
Контролируйте температуру воды. В средних широтах вода прогревается гораздо позже воздуха. Для безопасного купания нужно, чтобы вода была не менее 22ºС, а воздух не менее 25ºС. Температуру воды можно узнать в интернете, либо воспользовавшись водным термометром.
Посещайте организованные либо хорошо знакомые места. Вы должны быть уверены в чистоте водоема, его инфекционной безопасности и безопасности дна. Повторяем, что беременность предрасполагает к снижению иммунитета, а значит кишечные инфекции, которые могут передаваться водным путем гораздо опаснее, чем обычно. Безопасность дна подразумевает, что дно ровное, без обрывов, ям и илистых участков, исключена опасность споткнуться, удариться о большие камни.
Каждый заход в воду должен быть не более 10 минут.
— Не перегревайтесь на солнце.
— Не участвуйте в активных пляжных развлечениях. Прыжки с мячом и прочие виды активного отдыха на природе вам не подходят, даже если животик еще не виден или он еще не мешает движениям.
— Не купайтесь в одиночестве. Во время беременности широко распространено такое явление, как судорожная готовность. Судороги икроножных мышц случаются даже у тех, кто раньше никогда с этим не сталкивался. Прохладная вода может провоцировать судороги, особенно опасно, если это случилось далеко от берега.
Самопомощь при судорогах:
* сведенную судорогой конечность надо максимально выпрямить и потянуть пальцы стопы на себя
* ущипнуть, царапнуть ногтем участок с затвердевшей мышцей
* глубоко вдохнуть, задержать дыхание, принять позу «поплавок», то есть прижать ноги к туловищу, обхватить их руками и опустить лицо в воду, а затем максимально вытянуть ноги.
Купание в природных водоемах более рискованное мероприятие, чем в проверенной и обеззараженной воде бассейна, поэтому учтите все возможные противопоказания и проконсультируйтесь с врачом.
Чтобы водные процедуры принесли только пользу, прислушайтесь к нашим рекомендациям и обязательно советуйтесь со своим акушером-гинекологом, ведь только лечащий врач в курсе всех нюансов протекания именно вашей беременности. Следите за собой и будьте здоровы!
Принятие ванны во время беременности может быть достаточно опасным, именно поэтому, желательно принимать душ. Принятие ванны может быть разрешено в последний триместр беременности, так как это помогает расслабиться и успокоиться. Кроме того, можно полежать в ванне при простуде, однако, только если нет температуры. Теплая вода способствует расслаблению, что помогает избавиться от болей в спине и отечности, характерных для поздних сроков беременности.
Почему и можно ли принимать ванну во время беременности
Многие женщины интересуются, почему нельзя принимать ванну в период вынашивания ребенка.
Ванна может быть очень опасна :
- Скользким полом, дном и краями;
- Высокой температурой;
- Воздействием вредных веществ.
Скользкая поверхность представляет особую опасность, так как падение беременной женщины может привести к различного рода патологиям плода или выкидышу. Высокие температуры повышают давление и также могут привести к выкидышу. К вредным веществам относятся различные масла, ароматизаторы, пены для ванны, а также некоторые лекарственные растения. Эти средства противопоказаны беременным, так как могут оказывать токсическое воздействие на ребенка и спровоцировать выкидыш.
Доктора утверждают, что принимать ванну в этот период можно и очень даже полезно, однако, при этом, важно соблюдать некоторые важные правила, а именно: нужно строго ограничивать время, температура воды не должна быть высокой, важно учитывать наличие противопоказаний и заболеваний. Не стоит принимать ванну, если дома больше никого нет. Женщинам в период беременности не стоит на длительное время оставаться без присмотра, так как у них очень часто меняется гормональный фон, а также могут быть различные проблемы со здоровьем.
Продолжительность нахождения в ванной не должна превышать 15 минут, так как более длительное купание может спровоцировать повышение давления, а соответственно, привести к плохому самочувствию и выкидышу.
Если во время принятия ванны женщина чувствует себя плохо, то нужно сразу же прекратить водные процедуры. Польза ванны достаточно большая, однако, стоит помнить, что температура воды не должна быть меньше 30 и больше 37 о С. Запрещено греться и париться в ванной, так как это может привести к выкидышу, а слишком холодная вода может быть причиной возникновения простудных заболеваний.
Чтобы избежать падений и повреждения плода, края ванны стоит застелить полотенцами или специальными накидками, а пол и дно ванны – ковриками, имеющими шероховатую поверхность. При проведении водных процедур, не стоит погружаться в ванну всем телом, нужно хотя бы временно находиться в положении полусидя, чтобы грудь была над водой. Продолжительное сдавливание грудной клетки водой может спровоцировать приступы удушья и повышение давления. Недостаток кислорода может привести к выкидышу или замиранию плода. Чтобы избежать повышения давления, беременная должна периодически не ленясь поднимать над гладью (поверхностью) воды руки и ноги. Когда конечности охлаждаются, температура тела немного понижается. Важно! Каждый конкретный случай индивидуален, именно поэтому, перед тем как решить принимать ванну, нужно предварительно проконсультироваться со своим доктором.
Информация: можно ли беременным лежать в ванной
Примерно на 20 неделе беременности можно принимать ванну, однако при этом, нужно соблюдать некоторые важные правила.
В частности, такие как :
- Нужно отказаться от химических средств;
- Если возникает аллергия на хлор, то нужно отказаться от водных процедур;
- Вода должна быть комфортной температуры.
Если за несколько недель до родов начать принимать ванну, то еще не рожденный ребенок радостно примет водные процедуры, однако, при условии соблюдения всех правил. Для беременной женщины теплая ванна может стать очень хорошим, релаксирующим средством, самое главное, грамотно подойти к процессу ее принятия. На поздних сроках беременности можно добавлять в воду отвар ромашки, обладающий успокаивающим действием.
Горячая ванна при беременности
Горячая ванна строго противопоказана при беременности, так как при погружении в горячую воду, резко поднимается температура тела и давление у женщины, а соответственно, то же самое, происходит и с плодом. Все эти факторы могут иметь очень негативные последствия, отражающиеся на различных стадиях развития ребенка.
Пребывание в горячей воде на протяжении длительного времени при беременности может привести к :
- Патологиям у ребенка;
- Угрозе выкидыша;
- Преждевременным родам.
Особенно опасно купаться в горячей ванной на ранних сроках беременности, так как это может спровоцировать выкидыш. Это объясняется тем, что при высокой температуре тонус матки повышается и готовится к рождению ребенка. Именно поэтому, можно нанести очень серьезный вред своему здоровью, а также потерять ребенка. Принимать любую ванну можно без боязни на более поздних сроках (неделях) беременности и вода должна быть не горячей, а умеренно теплой, но не горячей. При повышенном тонусе матки категорически запрещено принимать ванну на любом сроке, лучше всего заменить ее на душ.
Горячая ванна с горчицей используется для прерывания беременности, однако, сидеть в горячей воде нужно достаточно долго, что может пагубно сказаться на состоянии женщины. При задержке, перед месячными, можно принять горячую ванну с солью.
Это народное средство помогает несколько ускорить наступление менструации. Нежелательно принимать ванну с горячей водой и в период овуляции при планировании беременности, так как в таком случае будет достаточно сложно забеременеть. Очень опасной может быть горячая ванна и для мужчин, так как она влияет на подвижность сперматозоидов, что очень важно для зачатия.
Для чего и можно ли беременным купаться в ванной
Многие женщины интересуются, можно ли принимать ванну при беременности и сколько воды лучше всего набирать. Ванну принимать можно, однако, по мнению многих докторов, лучше делать это полусидя, лежать в ванной не рекомендуется. Воды лучше всего набирать половину ванной, так как в таком случае грудная клетка будет открыта, что обеспечит доступ кислорода к плоду.
Отзывы женщин относительно принятия ванной во время беременности достаточно положительные, так как это очень хорошее средство, помогающее :
- Уменьшить отечность;
- Снять напряжение;
- Улучшить кровообращение;
- Снизить боль в ногах и в пояснице.
Если противопоказана по каким-то причинам беременной женщине ванна, то доктора рекомендуют принимать ванночки для ног с добавлением морской соли. Считается, что принятие ванны менее гигиенично, чем принятие душа, так как существует большая вероятность проникновения бактерий во влагалище. Однако, если следить за чистотой ног, а также проводить дезинфекцию ванны, то эти риски минимальны.
Почему беременным нельзя принимать ванну
Существуют определенные противопоказания, запрещающие принимать ванну во время беременности. В таком случае лучше всего мыться под душем.
Опасна ванна может быть в случае, если есть :
- Угроза выкидыша или преждевременных родов;
- Истмико-цервикальная недостаточность;
- Инфекция половых и мочевыводящих путей;
- Повышенная температура тела;
- При отхождении слизистой пробки.
Если есть угроза прерывания беременности, то при принятии ванны инфекция может проникать в родовые пути, а так как шейка матки приоткрыта, то и в полость матки. Кроме того, при угрозе выкидыша горячая вода повысит температуру тела, что спровоцирует приток крови к органам малого таза, а соответственно, значительно усугубит ситуацию.
Опасным состоянием может быть вредоносная истмико-цервикальная недостаточность. В целом, это состояние, при котором быстро происходит преждевременное открытие и сглаживание шейки матки.
Опасность принятия ванны в таком случае, такая же, как и в случае угрозы прерывания беременности. Не рекомендуется принимать ванну при наличии инфекции половых или мочевыводящих путей, так как теплая вода и влажная среда только способствуют активации воспалительного процесса. При отхождении слизистой пробки запрещено принимать ванну, так как в полость матки может проникать инфекция.
Противопоказания: горячий душ при беременности
Горячий душ во время беременности противопоказан по тем же причинам, что и ванна.
Он оказывает очень сильное воздействие на организм и может спровоцировать :
- Расширение сосудов;
- Ухудшение самочувствия;
- Угрозу выкидыша.
Особенно сильное воздействие на организм беременной оказывает контрастный душ, так как он оказывает значительное стимулирование всего организма. Во время беременности женщина должна осознавать, что она несет ответственность не только за себя, но и за еще не рожденного ребенка, именно поэтому, нужно грамотно подходить к вопросу проведения водных процедур.
Напор воды при принятии душа должен быть средним, можно применять большой напор воды только при воздействии на ноги, так как это позволит предупредить возникновение варикозного расширения вен.
Совет специалиста: можно ли беременным принимать ванну (видео)
Беременным разрешено принимать ванну, если нет никаких весомых противопоказаний, однако, нужно предварительно проконсультироваться с доктором. Стоит помнить, что во время беременности запрещено распаривание ног, так как при этом расширяются сосуды малого таза, что приводит к выкидышу или преждевременным родам.
Горячая пенная ванна расслабляет, успокаивает, тонизирует, улучшает обмен веществ, снимает боль в спине . Но вот во время беременности часами нежиться в ванне с сорокоградусной водичкой не рекомендуется. Это неоправданный риск для здоровья плода и будущей мамочки.
Правила приёма ванны во время беременности
1. Во избежание скольжения и возможного падения, на дно ванны в области расположения ног постелите специальный резиновый коврик на присосках.
2. Сперва примите душ, вымывши тело от загрязнений детским мылом.
3. Ополосните ванну горячей водой, чтобы смыть грязную пену. Закройте сток пробкой и наберите в ванну воду.
4. Оптимальная температура воды – до 38 °С. При более высоких температурах увеличивается риск формирования пороков плода, поэтому в первом триместре, когда идёт закладка всех основных органов ребёнка, беременным строго запрещается лежать в горячей ванной, и посещать бани и сауны .
На ранних сроках (до 4-х недель) у женщины, пренебрегающей этим запретом, может произойти выкидыш, и она даже не будет подозревать о беременности, а решит, что начавшееся кровотечение – это всего лишь очередные месячные.
На сроке от 4 до 14 недель длительный и частый приём горячей ванны может привести к отклонениям в нервной и сердечно-сосудистой системах, появлении заболеваний глазных яблок, и даже к замершей беременности.
Во втором триместре систематическое воздействие горячей воды на организм беременной может привести к отслоению плаценты.
В третьем триместре беременности горячая вода может вызвать преждевременные роды вследствие повышения кровообращения в теле и сократимости мышц матки.
5. На беременную горячие ванны действуют неблагоприятно: повышается нагрузка на сердце и сосуды. А скачки давления и нехватка кислорода в запаренной ванной может стать причиной обморочного состояния. Поэтому при приёме ванны не рекомендуется, чтобы вода доходила до области сердца (положите под голову свёрнутое полотенце), а дверь в ванную комнату должна быть приоткрыта для отвода пара и подачи свежего воздуха.
7. После соляных и масляных ванн необходимо смыть с тела остатки соли или масла с помощью душа.
При отсутствии противопоказаний принимать ванну во время беременности следует около 15 минут, а вода должна быть не выше 38 °С.
9. Необходимо после ванны полежать хотя бы полчаса, а затем уже нанести на кожу увлажняющее молочко, лосьон для тела или крем от растяжек.
При каких заболеваниях нельзя принимать горячую ванну?
- При низком давлении принимать ванну – опасно, ведь горячая вода вызывает расширение кровеносных сосудов и резкое снижение давления, которое и без того у гипотоников ниже нормы. Это грозит потерей сознания и травмами от падения.
- При высоком давлении (гипертонии) принимать ванну не рекомендуется. Температура воды более 38 °С способствует значительному усилению кровообращения и повышению нагрузки на сосуды и сердце. Возможно развитие как гипертонического кризиса, так и инсульта, когда сосуды головного мозга не выдерживают и лопаются.
- При варикозном расширении вен и геморрое париться в ванной не рекомендуется. Это чревато тромбозом и воспалением вен, что усугубляет течение заболевания.
- При кистах в яичниках, миоме матки и других гинекологических заболеваниях принимать горячую ванну противопоказано.
- При угрозе выкидыша, тонусе матки принимать ванну запрещается.
- Диабетикам первого типа принимать горячую ванну тоже небезопасно: уровень сахара от такой неги падает ниже критической отметки и может наступить гликемическая кома.
- При простуде , сопровождающейся жаром, принимать горячую ванну, парить ноги и ставить горчичники нельзя. Это ведёт к росту температуры тела до критических величин, что вызывает кровотечение с последующим выкидышем.
Ароматерапия и солевые ванны при беременности
При беременности можно принимать ванную с добавлением аромамасел, но их дозировка должна быть в два раза меньше, указанной на упаковке. Ведь эфирные масла могут вызывать аллергию у беременной .
Будьте осторожны с маслом мяты перечной и мелиссы, кипариса, грейпфрута, апельсина, мандарина, лимона и других цитрусовых, пачули, корицы, девясила. Они не подходят для аллергетиков.
Травяные отвары и натуральные масла аира, аниса, тимьяна (чабреца), мирра, камфоры, дудника, фенхеля, укропа, петрушки , хмеля, туи, ели и еловой хвои, кедра, базилика, шалфея, лаванды, гвоздики, миндаля горького, мускатного ореха, душицы , тысячелистника, полыни, иссопа, цитронеллы, эстрагона, шизандра, майорана, розмарина, кориандра, сандала и можжевельника могут навредить матери, а значит и ребёнку.
Например, лаванда в большом количестве может вызвать удушье, камфора может привести к отравлению организма, базилик повышает риск развития тромбозов, а майоран и цитронелла способны вызвать кровотечение и даже выкидыш. Поэтому перечисленные масла лучше не использовать на протяжении всей беременности.
В первой половине беременности нельзя использовать масла эвкалипта, мелиссы, жасмина, кардамона, лаванды, ладана, сосны, лемонграсса, ромашки голубой и розы.
Беременные женщины могут без опасения использовать масла розового дерева, мирта, мимозы, чайного дерева, имбиря . Масло мандарина и апельсина смело используйте лишь после мини-теста на аллергию при отсутствии каких-либо неприятных проявлений на коже.
Можно капнуть несколько капель масла в воду или же поставить аромалампу в ванную комнату и вдыхать душистые пары масел. Также в воду можно добавить натуральную детскую пену для ванны, например, фирм Nature’s baby organics или Beaming Baby; морскую соль (обычную, без красителей и ароматизаторов) или рассыпать лепестки роз, шляпки аптечной ромашки, листочки мяты или мелиссы.
Натуральные детские пены для ванны содержат природные экстракты, масла и смолы, а также растительную мыльную основу (кокамидопропил бетаин и лаурил глюкозид – производные кокосового масла). Они не имеют в своём составе парабенов, глютена и лаурилсульфата натрия.
Слегка тёплая ванна (не более 37 °С) с чистой морской солью способствует расслаблению мышц, снятию болей в спине, улучшению кровообращения в ногах и уменьшению отёков. Сон после такой ванны будет спокойным и здоровым.
Общеизвестно, что горячие ванны успокаивают и расслабляют напряженные мышцы, что, казалось бы, считается лучшим советом для будущих мам. Но безопасны ли они во время беременности? Конечно, если будущая мама будет сидеть в горячей ванне, то никакого вреда ей лично не будет. Однако это может привести к травмам будущего ребенка и даже выкидышам.
Гипертермия
Гипертермия – это медицинский термин, обозначающий высокую температуру тела. У беременных женщин она не должна превышать 101 градусов по Фаренгейту, или 38 градусов по Цельсию.
Риски
Проблема сидения в горячей ванне во время беременности заключается в том, что Ваша внутренняя температура тела может подняться выше 38 градусов по Цельсию. Согласно исследованиям в этой области, гипертермия может привести к различным повреждениям ребенка на клеточном уровне и, как следствие, к врожденным дефектам плода и выкидышам. Как показывает мрачная статистика, принятие горячих ванн связано с высоким показателем рождения детей с травмами позвоночника.
Джакузи и гидромассажные ванны
Многие горячие ванны такого типа запрограммированы таким образом, чтобы поддерживать температуру воды около 40 градусов по Цельсию. А беременной женщине достаточно лишь 10-20 минут, чтобы температура ее тела быстро поднялась и привела к травмам будущего ребенка.
Домашние горячие ванны во время беременности
Расслабление в горячей ванне в домашних условиях считается более безопасным, чем джакузи и гидромассажные ванны, потому что большая часть Вашего тела остается вне воды, тем самым поддерживая основную температуру ниже 38 градусов по Цельсию. Кроме того, как только Вы погружаетесь в «домашнюю» ванну, она сразу же начинает остывать.
Меры безопасности
Можно ли в конце концов принимать горячие ванны? Да, но: Если Вы все-таки не собираетесь отказываться от удовольствия горячих ванн во время беременности, хотя это и не рекомендуется, старайтесь принимать следующие меры предосторожности:
- Отрегулируйте температуру воды ниже 36.6 градусов.
- Ограничьте время пребывания в ванне до 10 минут, не больше.
- Используйте термометр для подтверждения положенной температуры.
- Измеряйте свою температуру через 10 минут, чтобы проверить, не превышает ли она 38 градусов по Цельсию.
🚿 Можно ли беременным принимать ванну? 🚿
Для ответа на этот вопрос необходимо выяснить, в чем же может заключаться опасность при принятии ванны беременной женщиной.
❓ Почему беременным нельзя принимать ванну? Какие опасности подстерегают беременную женщину, которая принимает ванну?
Опасность упасть в ванной из-за скользкого пола и из-за скользкой мокрой ванны.
Опасность попадания в организм беременной женщины бактерий из воды.
Опасность горячей воды и повышения температуры тела беременной женщины.
❓ Почему беременным нельзя принимать горячую ванну? Чем опасно повышение температуры тела у будущей мамы?
Самую большую опасность принятия ванны несет именно горячая вода. Дело в том, что если вы принимаете горячую ванну – 39 градусов и выше, то вы провоцируете матку на самопроизвольный выкидыш. Повышение температуры тела беременной женщины даже до 38 градусов уже может привести к необратимым последствиям.
❗ Опасность попадания бактерий
Следующая опасность, которую мы указали в качестве одного из рисков при принятии ванны беременной женщиной – это опасность попадания бактерий в организм женщины. Самое главное здесь – это, конечно, дезинфекция ванны. Прежде чем принимать ванну, необходимо ее подготовить, то есть помыть и лучше продезинфицировать. Если вы это сделали, то опасность попадания бактерий в ваш организм сводится практически к нулю.
❗ Опасность падения беременной женщины
Для того чтобы обезопасить себя, купите нескользящий коврик на пол ванной комнаты и еще один коврик, чтобы положить на дно ванны. Тогда вы сможете совершенно спокойно залезать и вылезать из ванны, не боясь упасть. Еще один из вариантов, как можно себя обезопасить, это не принимать ванную, когда вы одна в квартире. Будет намного лучше и спокойнее, если вам залезть в ванну и вылезти из нее поможет, например, муж или мама.
❓ Как правильно принимать ванну беременным? Какие ванны можно принимать беременным?
Итак, подводя итог вышесказанного, мы можем ответить на вопрос, можно ли беременным лежать в горячей ванной? Однозначно нет. А можно ли беременным принимать теплую ванну? Да, можно, но в любом случае необходимо быть осторожной и соблюдать определенные правила.
❓ При какой температуре можно принимать ванну беременным?
Как мы уже сказали выше, если температура воды высокая, то есть выше 38 – 39 градусов, то очень велика вероятность выкидыша. Повышение температуры тела матка расценивает как сигнал к началу родов. Именно поэтому, отвечая на вопрос, можно ли или нельзя беременным лежать в горячей ванной, всегда ответ будет отрицательным. Нет, нельзя. Однако надо сказать, что беременность и ванна ни в коем случае не исключают друг друга. Просто необходимо настроить воду таким образом, чтобы температура воды была 36 – 37 градусов, то есть такой же, как и температура нашего тела. Если это вызывает у вас какие-то трудности, то лучше всего просто приобрести термометр для измерения температуры воды. Более того, этот термометр вам пригодится в дальнейшем, чтобы купать вашего уже родившегося ребенка. Соответственно делаем вывод, что беременным лежать в теплой ванне можно и даже нужно.
❓ Можно ли беременным лежать в теплой ванне в любой триместр беременности?
Довольно часто у женщин, которые любят принимать ванну, возникает вопрос, можно принимать ванну беременным на ранних сроках? Ведь первый триместр беременности очень часто называют самым тревожным. Однако если вы соблюдаете все правила и технику безопасности, то беспокоиться вам не о чем. Вы можете абсолютно спокойно принимать ванну обычную, или ванну с пеной, или ванну с солью – в общем, любую ванну, которую только пожелаете. Никакой опасности нет.
Еще один вопрос, беспокоящий беременных женщин, это можно ли беременным принимать ванну на поздних сроках? Третий триместр – это начало подготовки организма женщины к родам. Этот этап, однако, очень и очень непростой. В начале третьего триместра женщина все еще ходит на работу, то есть пока еще не ушла в декретный отпуск. Работа, как правило, сопряжена со стрессами и нервами. В то же время, даже в начале третьего триместра живот у женщины уже большой, вес женщины увеличился, ходить ей становится тяжело, часто бывают отеки ног, мучает изжога и даже иногда токсикоз. В таких ситуациях ванна может сильно помочь. Если вы примете ванну, например, с морской солью, или с травами, или с ароматическими маслами, да и даже просто ванну без всего, просто полежите в теплой – температура не больше 37 градусов – воде в течение 15 минут, то матка расслабится и тонус уйдет, нервы успокоятся. Вода снимает стресс, снимает отеки, ножки перестанут гудеть, а настроение значительно улучшится.
↘ Итак, подводя итоги всего вышесказанного, выведем некие правила принятия ванны беременными:
➡ беременным нельзя принимать ванну, температура воды в которой больше 38 градусов;
➡ идеальная температура воды для беременных равна 36 градусам;
➡ беременным можно принимать ванну с морской солью, с травами, с аромамаслами, с пеной, но не более 15 минут;
➡ беременным можно принимать ванну не чаще 2х раз в неделю;
➡ можно принимать ванну беременным на ранних сроках;
➡ можно принимать ванну беременным на поздних сроках;
➡ прежде чем принимать ванну, беременной лучше посоветоваться с врачом.
Можно ли беременным принимать ванну?
Возможно, вы слышали, что принимать ванну во время беременности нельзя. Хорошая новость в том, что это просто неправда. Ванны совершенно безопасны при беременности, если соблюдать несколько простых правил:
- Избегайте ванн после того, как у вас отошла вода.
- Держите воду в ванне теплой, а не горячей. 98,6 градуса по Фаренгейту — это просто идеально и приятно.
Если вы будете следовать этим критериям, вы можете принимать ванну каждый день до родов. Вы даже можете принимать ванну несколько раз в день, если имеете дело с симптомами беременности, такими как боль в спине.
Держать воду в ванне теплой, а не горячей
Вода, температура которой превышает температуру вашего тела, будь то горячая ванна или ванна, может вызвать проблемы у вашего ребенка, особенно в первом триместре. Это связано с тем, что погружение в горячую воду может повысить температуру тела, что может снизить приток крови к ребенку и вызвать стресс.
Нормальная температура тела составляет около 98,6 градусов по Фаренгейту, поэтому принимайте ванну на уровне 100 градусов по Фаренгейту или ниже.
Некоторые матери даже используют воду в качестве расслабляющего и обезболивающего средства во время родов.Здесь также контролируется температура, чтобы поддерживать ее на отметке 100 градусов для безопасности вашего ребенка и вас.
Эта популярная форма родов не так эффективна для уменьшения боли, как эпидуральная анестезия, но многие женщины, использующие эту технику, часто находят успокаивающий компонент нахождения в воде очень полезным.
Чтобы измерить температуру воды, попробуйте использовать детский термометр для ванны (он пригодится, когда вы будете купать ребенка позже). Позвольте ему плавать, а затем проверьте, насколько горячая вода, при необходимости регулируя ее.
Также обратите внимание, что тепло может вызывать обезвоживание, поэтому не забывайте пить много воды до и после купания. Если после этого ваша кожа кажется чрезмерно сухой, используйте лосьон (в идеале, когда кожа еще влажная), чтобы удержать влагу. Если во время принятия ванны вы почувствуете перегрев, важно немедленно принять холодный душ и выпить большое количество холодной жидкости.
Следует полностью избегать использования гидромассажных ванн во время беременности из-за высокой температуры воды и повышенного риска инфицирования, связанного со стоячей водой.Даже с хлором горячие ванны могут легко стать рассадником микробов.
Предотвратить заражение
Теплая мыльная вода вполне подойдет, но есть основные меры предосторожности, которые вы можете предпринять, чтобы снизить (низкий) риск заражения инфекцией от обычной ванны.
- Не задерживайтесь в воде слишком долго; стремитесь к максимуму от 15 до 20 минут.
- Убедитесь, что ваша ванна максимально чистая.
- Избегайте использования большинства масел для ванн или бомб для ванн, так как их ингредиенты могут вызвать раздражение влагалища или кожи.Соль Эпсома и овсяные ванны обычно подходят.
- Посоветуйтесь со своим врачом, чтобы узнать, какие виды средств для ванн безопасны для вас.
- Не принимайте ванну после того, как вода отошла, поскольку микробы из воды в ванне потенциально могут попасть в матку и поставить под угрозу ребенка.
Безопасный шаг
Важно следить за тем, чтобы не поскользнуться и не упасть при входе в ванну и выходе из нее, особенно на поздних сроках беременности, когда ваше равновесие может быть неустойчивым.
Используйте нескользящие коврики для ванны как в ванне, так и вне ее и / или обратитесь за помощью к близкому человеку, если вы чувствуете, что вам нужна дополнительная рука.
Слово Verywell
Обезболивание и расслабление — две из причин, по которым многие женщины любят принимать ванну во время беременности. Вы можете почувствовать расслабление ноющих суставов, поскольку вес ребенка поднимается за счет плавучести воды. Это также может быть ваше время простоя, чтобы мысленно расслабиться и расслабиться.
К счастью, вы можете спокойно продолжить это занятие.Просто обратите внимание на температуру — и наслаждайтесь.
Безопасность, меры предосторожности, соли и многое другое
Теплая ванна для вас — это рай от болей и болей во время беременности?
Ванна может стать отличным способом расслабиться и успокоить больное тело во время беременности. Многие будущие матери используют купание как способ расслабиться каждый день.
Хотя для вас безопасно принимать ванну во время беременности, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы обеспечить безопасность вас и вашего ребенка.
Безопасно ли принимать горячую ванну во время беременности?
Принимать ванну во время беременности безопасно, но необходимо следить за тем, чтобы температура воды была безопасной. Нельзя не подчеркнуть, что следует избегать горячих ванн любой ценой.
В соответствии с рекомендациями Американского колледжа акушеров и гинекологов вода никогда не должна быть настолько горячей, чтобы температура вашего тела могла подняться выше 102,2 градуса по Фаренгейту после 10 минут пребывания в воде, в то время как другие специализированные общества рекомендуют еще более низкий порог в 101 градус. .
Слишком высокая температура, особенно в первом триместре, может вызвать многочисленные осложнения, которые негативно повлияют на вас и вашего будущего ребенка. (1) .
Если ваша температура превышает этот порог более 10 минут, могут возникнуть следующие осложнения:
Падение артериального давления может лишить вашего ребенка необходимых питательных веществ и кислорода, а если падение артериального давления является большим, внезапным или продолжительным и симптоматическим, оно может привести к таким осложнениям, как мертворождение или низкий вес при рождении. (2) .
Если вы заметили, что в ванне вам становится жарко, ваша кожа становится красной или вы потеете, вода слишком горячая. Предупреждающим знаком также будет, если вы перестанете потеть. Вы должны попытаться ограничить время принятия ванны более коротким временем, предпочтительно менее 10 минут, чтобы избежать перегрева. Старайтесь не погружать в воду верхнюю часть груди, руки, плечи и голову, чтобы снизить вероятность перегрева.
Даже если ваша ванна очень расслабляет, не выходите за пределы своих возможностей. Пара минут расслабления не стоит непоправимого вреда для вашего малыша.
Pro Tip
Если вы скептически относитесь к тому, сможете ли вы точно измерить температуру и знаете, что вода слишком горячая, вы можете использовать водяной термометр. Лучше всего стараться поддерживать температуру ниже 100 градусов по Фаренгейту.
Многие матери покупают водяные термометры, чтобы использовать их для измерения температуры ванны своего ребенка. Вы можете проявить инициативу и купить один специально для своего ребенка, и он будет столь же эффективным.
Чем опасны горячие ванны?
Помимо вышеупомянутых причин, для вас опасно принимать горячую ванну, потому что с повышением температуры увеличивается и температура матки.Ваш ребенок зависит от вас в регулировании температуры, потому что он еще не может делать это самостоятельно.
Матка находится глубже в вашем теле, поэтому в ней уже немного повышена температура по сравнению с вашей.
Беременным женщинам не зря советуют избегать саун, джакузи и джакузи — они слишком горячие!
Купание во время беременности
Вы можете принимать ванну на протяжении всей беременности, если врач не указал вам иное.Определенные меры предосторожности и риски могут возникать в разных триместрах, поэтому важно, чтобы вы знали об этом.
1. Первый триместр
В течение первого триместра можно принимать ванну, но некоторые врачи не рекомендуют этого делать. Если у вас беременность с высоким риском, возможно, в ваших интересах будет избегать ванн в течение следующих нескольких недель.
Первый триместр жизненно важен для вашего ребенка, потому что это период развития внутренних органов вашего ребенка. Перегрев может вызвать множество основных проблем, которые могут привести к врожденным дефектам.
Перегревание на любом сроке беременности опасно, особенно когда развиваются такие органы, как головной и спинной мозг. (3) .
2. Второй триместр
Второй триместр — также хорошее время для принятия ванны. Если врач прямо не посоветовал вам избегать купания, вы можете это сделать.
Еще раз убедитесь, что вы регулируете температуру воды в ванне. Горячая вода может снизить кровяное давление, что может снизить снабжение ребенка кислородом и питательными веществами и вызвать головокружение и тошноту.
Эти симптомы могут подвергнуть вас риску падения, что подвергнет опасности и вас, и вашего ребенка. Вам нужно всегда проявлять осторожность и ограничивать воздействие, если вы начинаете чувствовать хоть малейший перегрев.
Вы можете не осознавать, насколько горячая ваша вода, если вы не полностью погружаетесь в нее. Большую часть времени верхняя половина вашего тела не погружена в воду, поэтому вы не будете чувствовать себя горячим. Если ваш живот погружен в воду, температура вашей матки повысится.
Протестируйте
Если у вас нет водяного термометра, вам следует измерить температуру воды предплечьем или локтем, так как они очень чувствительны к теплу.
3. Третий триместр
Третий триместр будет триместром, когда вы почувствуете все те боли, которые вызвало это путешествие по беременности. Ваш растущий ребенок будет сказываться на вашем теле, и вам понадобится что-то, что поможет вам расслабиться и почувствовать себя отдохнувшим.
Вы можете принимать ванну в третьем триместре, просто следите за температурой воды, как в другие триместры.
Некоторые будущие матери обеспокоены тем, что вода из ванны в этом триместре может попасть в их матку.Ваш ребенок хорошо защищен околоплодными водами, поэтому это невозможно.
Если вода разошлась, избегайте купания, потому что это означает разрыв амниотического мешка. Ваш ребенок больше не защищен от воды в ванне.
Вероятно, вы достигли той точки во время беременности, когда ваши ступни исчезли. Этот новый живот может затруднить вход в ванну и выход из нее.
Убедитесь, что если вы хоть немного сомневаетесь, входить и выходить, у вас есть кто-нибудь, кто может вам помочь.Нет ничего постыдного в том, что вы не можете справиться с этим самостоятельно, поэтому не бойтесь просить о помощи.
Очень крошечный человечек и скользкие поверхности могут обернуться для вас одним могущественным падением.
Будьте осторожны
На всех этапах беременности принятие ванны может сделать вас более восприимчивым к вагинальным инфекциям.
Купание с английской солью во время беременности
Английская соль на самом деле не является солью; он состоит из сульфата магния. Это естественный элемент, который имеет много преимуществ для организма — даже во время беременности.
Как использовать английскую соль
Добавьте в теплую ванну примерно 2 стакана английской соли. Вещество растворяется довольно быстро, и вы можете погрузиться в него примерно на 10-15 минут. (4) .
Вы можете добавлять английскую соль в ванну пару раз в неделю, чтобы получить все преимущества.
Преимущества английской соли
Многие спортсмены купаются в английской соли, чтобы облегчить мышечные боли. Можно с уверенностью сказать, что как будущая мать, вы получите изрядную долю этого.Вы чувствуете боль в спине и судороги в ногах? Может помочь ванна с английской солью! Другие преимущества, связанные с английской солью, включают:
- Успокаивает кожу: Английская соль успокаивает растягивающуюся кожу. Это также может помочь уменьшить растяжки. Известно, что он увеличивает скорость заживления порезов и незначительных солнечных ожогов, что может быть полезно знать, если вы станете неуклюжим по мере набора веса во время беременности. Кроме того, он может облегчить зуд.
- Снятие стресса: Магний, содержащийся в английской соли, известен как естественное средство для снятия стресса и помогает вам чувствовать себя спокойно.Снижение уровня стресса может принести большую пользу вам и вашему ребенку.
- Снижает отек: Английская соль помогает снизить уровень жидкости в организме и уменьшить отек, вызванный вашей беременностью. Эффективнее будет совместить массаж опухших участков с замачиванием в солях. Вы также должны приподнять ступни после того, как закончите принимать ванну, для достижения наилучших результатов.
- Облегчение геморроя: Английская соль обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь уменьшить геморрой и облегчить вашу боль.
Где найти английскую соль?
Английскую соль можно найти в большинстве продуктовых магазинов или аптек. На рынке представлено много разных брендов, и большинство из них относительно одинаковы, но в некоторых ингредиентах указаны ароматы. Во время беременности, из соображений безопасности, в ваших интересах придерживаться только английской соли без запаха, в которую не добавлены масла или травы.
Использование соли Эпсома в ванне, как правило, безопасно, но никогда не помешает получить разрешение врача, прежде чем включать ее в свой распорядок приема ванн.
Английская соль может повысить температуру воды, поэтому будьте предельно осторожны. Вам может быть полезно сначала снизить температуру воды, когда вы используете соли, и перепроверить с помощью детского термометра.
Принятие ванны с английской солью считается безопасным, если вода теплая, а не горячая, и вы используете обычную английскую соль, вы должны помнить, что в редких случаях может возникнуть аллергическая реакция. Если вы принимаете ванну с солью Эпсома и замечаете, что ваша кожа становится зудящей, красной или замечаете сыпь, немедленно выйдите из ванны и обратитесь к врачу.Лучше не погружать в воду какие-либо части тела со сломанной кожей.
Если вы впервые употребляете, наполните ванну и добавьте английскую соль, нанесите немного этой воды на кожу, подождите несколько минут, и, если кожная реакция отсутствует, вы можете принять ванну.
Примечание редактора:
Доктор Ирена Илич, MDЗапрещены ли пенные ванны во время беременности?
Найдите минутку и представьте себе чистое блаженство, которое вы получите от принятия этой теплой ванны.А теперь представьте, насколько лучше станет эта ванна, если вы добавите в нее свою любимую пену.
Вы можете принимать ванны с пеной во время беременности, хотя есть несколько рисков.
Дайте себе время, чтобы полностью побаловать себя и получить максимум удовольствия от купания. Ваши дни тишины и покоя и принятия ванны, когда захотите, теперь сочтены.
Немного расслабления пойдет на пользу вашему телу. Помните, что нельзя оставаться в этой ванне слишком долго, иначе вы можете подвергнуть опасности себя и своего ребенка.
Однако во время беременности вы также более подвержены инфекциям мочевыводящих путей (ИМП) и дрожжевым инфекциям. Считается, что использование пены для ванны может значительно увеличить ваши шансы заразиться одной из этих инфекций.
По этой причине старайтесь приберегать пенные ванны на тот случай, когда вам нужно побаловать себя, а не как повседневный способ справиться со стрессом. Кроме того, для профилактики ИМП вам следует избегать использования ароматного мыла и косметики для купания и пить достаточно воды.
Еще один риск, связанный с использованием пенных ванн, заключается в том, что они могут сделать ванну более гладкой. Ваш новый центр тяжести достаточен, чтобы вы уже потеряли равновесие, а добавление гладкости пузырьков может быть случайностью, ожидающей своего часа.
Может ли теплая ванна вызвать роды?
Некоторые акушерки считают, что теплая ванна может естественным образом вызвать роды. Это правда, но не теплая вода в ванне вызывает роды.
Ванна помогает расслабиться и успокоить эмоциональное состояние.Именно эти две вещи могут способствовать индукции родов.
Некоторые женщины, которые просто ждут, пока у них потечет вода, затягивают процесс из-за стресса или страха и не позволяют своему телу подготовиться естественным образом.
Успокаивающая ванна может быть всем, что вам нужно, чтобы приблизиться на шаг ближе к встрече со своим драгоценным малышом.
Don’t Worry
Расслабление в теплой ванне не вызовет у вас родов. Это просто снизит уровень стресса и беспокойства.Снижая уровень стресса, ванна поможет вам лучше подготовиться и принять процесс родов, если вы вынашиваете доношенного ребенка.Купание во время кровотечения
Ни в коем случае во время беременности нельзя купаться, если у вас кровотечение.
Если вы беременны и испытываете сильное кровотечение, крайне важно немедленно обратиться за медицинской помощью, поскольку существует основная проблема, которую необходимо решить.
Если у вас легкое кровотечение, это может быть нормальным явлением.Вам следует проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что ваше кровотечение не вызвано чем-то серьезным.
Не беспокойтесь, если у вас легкое кровотечение, потому что оно случается в 20 процентах беременностей в первом триместре. Некоторые женщины даже испытывают легкое кровотечение на протяжении всей беременности. В это время вы можете принимать ванну, если она не слишком жаркая, и вам следует избегать использования тампонов и полового акта.
Использование бомб для ванны во время беременности
Кажется, что новая тенденция сосредоточена вокруг бомбочек для ванн и их удивительных преимуществ.
Хорошая новость в том, что большинство бомб для ванн действительно безопасно для вас. Некоторые компании заявили, что их бомбы для ванн соответствуют многим стандартам безопасности в отношении бомб для ванн и беременности. Но вы всегда должны следить за безопасностью любой бомбы для ванны, которую вы выбираете, и проконсультироваться со своим врачом.
Есть несколько компаний, которые предлагают на рынке бомбы для ванн, в состав которых входят ингредиенты, специально предназначенные для беременных женщин. Тем не менее, имейте в виду, что некоторые бомбы для ванн содержат ингредиенты, которые указаны как ароматизаторы и на самом деле могут быть вредными. (5) .
Многие бомбы для ванн содержат эфирные масла. Связанные с ними риски обычно связаны с проглатыванием или прямым контактом с кожей. Принимать ванну с минимальной концентрацией этих масел не следует. Тем не менее, использование эфирных масел во время беременности вызывает споры, поэтому вы всегда должны исследовать, какое эфирное масло содержится в продукте, который вы собираетесь использовать.
Существуют эфирные масла, которые могут быть вредными во время беременности, а также те, которые могут помочь при определенных дискомфортах. (6) .В общем, вам следует избегать их в течение первого триместра. Тем не менее, прежде чем использовать потенциально сомнительные продукты во время беременности, всегда в ваших интересах получить разрешение у врача.
Соль для ванн и беременность
Следует избегать многих солей для ванн, и есть несколько приемлемых.
Многие врачи не рекомендуют использовать соли для ванн, потому что многие из них действительно обладают связанными с ними отрицательными качествами.
Одна из наиболее важных причин, по которой использование солей для ванн подвергается сомнению, заключается в том, что некоторые из них содержат опасные эфирные масла.
Если вы собираетесь использовать соли для ванн, обязательно изучите все ингредиенты и их возможные побочные эффекты. Вам также следует получить согласие своего врача.
Из-за известных и потенциально вредных эффектов вам следует внимательно изучить все ингредиенты и их возможные побочные эффекты. Прежде чем использовать соль для ванн, вы всегда должны получить согласие врача.
Лучшей альтернативой использованию солей для ванн является использование английской соли. Как обсуждалось выше, они оказались безопасными и имеют много положительных преимуществ.
Итог
Путешествие к беременности заставит вас испытать самые разные боли, о которых вы даже не подозревали. В конце концов, все они того стоят, но пока вы заслуживаете облегчения.
Вы можете безопасно принимать ванну, если ваш врач не посоветовал вам иное, и вы тщательно выбираете средства для ванны. Ванны улучшают настроение, снимают стресс, успокаивают мышцы и утомленное тело. Все это может способствовать счастливой и здоровой беременности.
Самое важное, о чем следует помнить, — это осторожность с температурой воды. Горячая ванна может оказать пагубное воздействие на маленького ребенка. Наслаждайтесь теплой ванной, но не переусердствуйте!
Как принимать ванну при беременности?
Наша цель FirstCry Parenting — предоставить вам наиболее полную, точную и актуальную информацию.Каждая статья, которую мы публикуем, соответствует строгим правилам и включает несколько уровней рецензирования, как нашей редакционной командой, так и экспертами.Мы приветствуем ваши предложения по повышению полезности этой платформы для всех наших пользователей. Напишите нам по адресу [email protected]
Последнее обновление:
Купание — один из наиболее эффективных способов поддержания гигиены всего тела. Однако, если вам нравятся длительные купания или вы любите иногда принимать ванны с горячей водой, беременность может вызвать определенные опасения, и вы можете узнать, безопасны ли ваши обычные методы купания для вашего ребенка или вам нужно внести некоторые изменения.Что ж, в этом посте рассказывается о ваннах во время беременности, а также обсуждаются различные другие аспекты, которые вы должны помнить во время купания.
Можно ли принимать ванну во время беременности?
Купание не только успокаивает и расслабляет во время беременности, но также является прекрасным способом успокоить уставшие мышцы. Поэтому нет ничего плохого в том, чтобы регулярно принимать ванну во время беременности до тех пор, пока вы не примете ванну с горячей водой. Замачивание в горячей воде или принятие ванн с горячей водой приводит к повышению температуры тела, что может привести к ряду осложнений для вас и вашего ребенка.Точно так же следует строго избегать посещения паровых, саун, горячих ванн и т. Д. Во время беременности.
Как безопасно принимать ванну на разных сроках беременности?
Действительно безопасно принимать ванну во время беременности, однако убедитесь, что температура воды не слишком высока, так как высокая температура воды может снизить кровяное давление, вызвать слабость или головокружение и даже вызвать врожденные нарушения у младенцев. Снижение артериального давления может привести к абортам и выкидышам в первом триместре.Вот несколько безопасных способов принятия ванны во время беременности или мер предосторожности на разных этапах беременности.
1. Первый триместр
Первый триместр — очень ответственный период для вашего ребенка, потому что на этом этапе у вашего ребенка начинают развиваться органы, и перегрев тела может привести к серьезным осложнениям или врожденным нарушениям. Ниже приведены безопасные способы купания в первом триместре
.- Примите ванну с теплой или теплой водой на ранних сроках беременности.
- Не принимайте ванну в течение длительного времени.
- Используйте органические или не содержащие химикатов средства для купания.
- Температура воды не должна быть выше 102 градусов.
2. Второй триместр
На этом этапе ваша беременность протекает более стабильно, и рост вашего ребенка может сказаться на вашем балансе. Купание может быть очень успокаивающим и расслабляющим, однако обязательно соблюдайте эти правила.
- Вы можете принимать регулярные ванны до тех пор, пока врач не посоветует вам этого.
- Убедитесь, что вы проверили температуру воды перед тем, как замачивать ее.
- Ограничьте время принятия душа и не замачивайтесь в воде надолго. Более длительный душ может увеличить риск вагинальных инфекций.
- Чтобы облегчить боль в ногах, вы можете вымочить ноги в горячей воде вместо того, чтобы замачивать все тело.
3. Третий триместр
К этому триместру вы приближаетесь к родам. Ваше тело может болеть или испытывать боль в этот момент.Купание — прекрасное средство для омоложения и расслабления. При купании в третьем триместре беременности примите во внимание следующие моменты.
- Расслабьтесь и примите ванну с теплой водой.
- В любой момент, если вы чувствуете дискомфорт или повышается температура тела во время принятия ванны, немедленно выйдите из ванны.
- Попасть в ванну и выйти из нее к концу беременности может быть сложно, вы можете попросить помощи, чтобы избежать несчастных случаев.
- Ближе к концу беременности контролировать свой вес может быть сложно; Следует проявлять особую осторожность при входе в туалет или ванну в третьем триместре беременности из-за скользкой поверхности.
Чего следует избегать при купании во время беременности
Беременность — это деликатный этап жизни, требующий от будущей мамочки осторожности во всем, что она делает, и купание — одна из таких практик. Некоторым вещам во время беременности категорически нельзя.Здесь мы перечислили то, чего следует избегать во время купания во время беременности.
- Продолжительное замачивание в гидромассажной ванне или стояние под душем с горячей водой — большое нет! Если возникают какие-либо сомнения относительно температуры воды, возьмите термометр и проверьте температуру воды.
- Большинство женщин любят ванны с пеной. Однако во время беременности откажитесь от средств для ванны, которые могут содержать какие-либо агрессивные химические вещества, такие как фталаты, вкладыши с бисфенолом А и другие вредные химические вещества.
- Убедитесь, что у вас есть кто-нибудь, кто поможет вам залезть в ванну и выйти из нее. По мере того, как вы становитесь больше, регулирование веса во время беременности может стать сложной задачей. Помощь вашего партнера может оказаться полезной и безопасной для вас.
- Не пропустите коврики для ванной. Ванная комната — это место, где вы подвержены максимальному риску поскользнуться и упасть из-за скользкой поверхности. Разместите коврики для ванны в разных местах умывальника.
- Не принимайте ванну в течение длительного времени, так как это может подвергнуть вас риску инфекций, например, вагинальных инфекций.Ограничьте время купания до 15-20 минут.
- Воздержитесь от использования бомб для ванн. Эти бомбы могут не только сделать зону ванны более скользкой, но и содержать химические вещества, вредные для вашего растущего ребенка.
- По возможности избегайте ароматических масел. Это связано с тем, что ароматические масла могут вызывать аллергические реакции и даже вызывать роды или выкидыш. До тех пор, пока вы не уверены в эффективности масла, воздержитесь от его использования.
- Не входите в ванну без противоскользящего коврика.По мере того, как вы беременны и набираете вес, ваш центр тяжести меняется, и вы можете упасть. Помещение противоскользящего пластикового коврика в ванну может помочь вам сохранить равновесие.
- Воздержитесь от использования скрабов для тела. Беременность делает ваше тело чувствительным, и большинство скрабов для тела могут содержать в себе соль Эпсома. Это может сделать ваше тело очень сухим и лишить его естественной влаги. Если вы хотите использовать скрабы, вы можете использовать домашние скрабы с сахаром или использовать органические скрабы для тела.
- Не используйте жесткую губку из люфы для избавления от омертвевших клеток кожи. Беременность изменяет текстуру вашей кожи, а агрессивные средства для ванны могут сказаться на вашей коже. Во время купания используйте более мягкую мочалку, чтобы защитить кожу и получить удовольствие от купания во время беременности.
- Не используйте нефильтрованную воду для купания, особенно если вы живете в районах с загрязненным водоснабжением. Обязательно установите фильтры для воды в умывальнике, чтобы свести к минимуму взаимодействие с загрязненной водой во время беременности.Фильтры для воды для ванных комнат легко доступны и могут быть легко установлены.
- По возможности избегайте ванн и выбирайте душевые. Ванны могут быть расслабляющими, но к концу беременности они могут стать слишком громоздкими и опасными. По возможности выбирайте душевую кабину, а не принимайте ванну.
Как и все остальное, ванна требует особого внимания во время беременности. Обязательно следуйте приведенным выше советам, разговаривая о ванне во время беременности, и сделайте это более расслабляющим и приятным занятием.Любые сомнения, беспокойства или вопросы, касающиеся вашей ванны, должны быть направлены вашему акушеру / гинекологу для более полной и соответствующей консультации.
Также читайте: Принятие ванны в английской соли во время беременности
гидромассажных ванн во время беременности | Американская ассоциация беременности
Для многих беременных сидение в гидромассажной ванне во время беременности звучит как отличный способ облегчить мышечные боли. Важно соблюдать осторожность при выборе гидромассажной ванны для расслабления и снятия боли.Горячие ванны могут вызвать гипертермию , то есть аномально высокую температуру тела.
Безопасны ли джакузи во время беременности?
По данным Организации тератологических информационных служб (OTIS), температура тела 101º F и выше может вызывать беспокойство во время беременности. Некоторые исследования показали повышенный риск врожденных дефектов у детей женщин, у которых в первом триместре беременности была повышенная температура тела.
Американский колледж акушеров и гинекологов (ACOG) утверждает, что перегреваться в горячей ванне не рекомендуется во время беременности.ACOG также рекомендует беременным женщинам не допускать повышения температуры тела выше 102,2 ° F.
Хотя конкретная степень различается, и OTIS, и ACOG подтверждают опасения, связанные с использованием гидромассажной ванны во время беременности. Гидромассажные ванны часто запрограммированы на заводе на поддержание температуры воды приблизительно 104º F. Чтобы поднять температуру вашего тела до 102º F или выше, требуется всего 10-20 минут в гидромассажной ванне.
Для поддержания постоянной температуры вода циркулирует и рециркулирует через горячую ванну для откачивания холодной воды и закачки горячей воды.
Горячая ванна против джакузи?
Горячая ванна, которая не вызывает дискомфорта и не обжигает, — более безопасный способ расслабиться. В ванне большая часть верхней части тела остается вне воды, что снижает вероятность перегрева. Кроме того, вода в ванне начинает остывать, в отличие от горячей, что еще больше снижает риск перегрева.
Снижение риска для здоровья
Хотя Ассоциация не рекомендует пользоваться гидромассажными ваннами во время беременности, вот несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы снизить любой риск:
- Перепрограммируйте гидромассажную ванну на поддержание более низкой температуры.
- Ограничьте время пребывания в горячей ванне до 10 минут или меньше.
- Следите за температурой воды, опуская термометр в гидромассажную ванну.
- Следите за температурой своего тела, чтобы избежать перегрева.
- Обратите внимание на такие предупреждающие знаки, как ощущение дискомфорта или прекращение потоотделения.
Составлено с использованием информации из следующих источников:
Организация тератологических информационных служб, https://otispregnancy.org/pdf/hyperthermia.pdf
Планирование беременности и родов Третье изд. Американский колледж акушерства и гинекологии, CH. 5.
Беременность, роды и новорожденный: Полное руководство. Симкин, Пенни П.Т. и др., CH. 5.
Как принять ванну во время беременности: 7 шагов (с иллюстрациями)
Об этой статье
Медицинский осмотр:
Сертифицированный акушер-гинеколог
Эта статья была рецензирована с медицинской точки зрения доктором Лейси Виндхэм.Доктор Виндхэм — сертифицированный акушер-гинеколог из Теннесси. Она училась в медицинской школе при Медицинском научном центре Университета Теннесси в Мемфисе и закончила резидентуру в Медицинской школе Восточной Вирджинии в 2010 году, где она была удостоена награды «Самый выдающийся врач в области медицины материнского плода», «Самый выдающийся врач-онколог» и «Самый выдающийся ординатор». В общем и целом. Эту статью просмотрели 541 751 раз (а).Соавторы: 15
Обновлено: 8 апреля 2021 г.
Просмотры: 541,751
Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание
Содержание этой статьи не предназначено для замены профессиональных медицинских рекомендаций, обследований, диагностики или лечения.Вы всегда должны связываться со своим врачом или другим квалифицированным медицинским работником, прежде чем начинать, менять или прекращать какое-либо лечение.
Резюме статьиXПринимая ванну во время беременности, как правило, безопасно и расслабляюще, вы должны принять несколько простых мер предосторожности, чтобы сохранить здоровье себе и ребенку. Чтобы не поскользнуться и не упасть при входе и выходе из ванны, попросите своего партнера или члена семьи помочь вам. Поскольку слишком горячая ванна может нанести вред здоровью ребенка, используйте термометр, чтобы поддерживать температуру на уровне 98 градусов по Фаренгейту или ниже.Для успокаивающего замачивания добавьте в воду английскую соль и яблочный уксус, но ограничьте прием пенных ванн не чаще двух раз в месяц, так как они могут вызвать раздражение влагалища и инфекцию. Не оставайтесь в ванне более часа, так как это также может увеличить риск заражения. Чтобы узнать, как использовать коврик для ванны, чтобы не поскользнуться в ванне, продолжайте читать!
- Печать
- Отправить письмо от фаната авторам
Насколько безопасно принимать горячий душ во время беременности? — Мерлин в душе
Расслабление в горячем душе в конце долгого тяжелого дня — отличный способ расслабиться. И не только это, душ имеет ряд преимуществ для здоровья, таких как укрепление иммунной системы или помощь при кожных заболеваниях.
Как жарко, слишком жарко?
Возможно, вы слышали, что некоторые виды деятельности небезопасны для беременных, так как они могут повысить температуру тела. Один из них — принимать очень горячий, длительный душ и ванну.Хотя необходимо соблюдать меры предосторожности в отношении температуры воды, регулярный теплый душ во время беременности совершенно безопасно.
Это связано с тем, что горячая вода может вызвать тепловой стресс и повысить температуру тела выше 102 ° F (39 ° C), что может быть потенциально опасно для вашего ребенка. Хотя исследования продолжаются, исследования показали, что перегрев, особенно в первом триместре, может вызвать дефекты нервной трубки, которые влияют на развитие мозга и позвоночника вашего ребенка.
Если у вас слишком горячая вода, вы также можете почувствовать слабость или тошноту в ожидании ожидания, поскольку тепло может снизить ваше кровяное давление больше, чем обычно. Это может повлиять на приток крови к ребенку, что небезопасно на любом этапе беременности.
Как обезопасить себя, принимая душ во время беременности?
Выбор нужной температуры — это очень индивидуальное решение, но помните, что вода должна быть достаточно прохладной, чтобы вы могли сразу же принять душ.Если из-за температуры воды ваша кожа покраснела или вы начали потеть, значит, она слишком горячая.
Обязательно сначала проверьте воду, погрузив локоть или предплечье в воду, так как эти части вашего тела более чувствительны, чем другие.
Вкратце: если вода не слишком горячая, регулярный душ во время беременности может стать отличным способом избавиться от многих стрессов и стрессов, связанных с беременностью.
Будьте осторожны, чтобы не поскользнуться в душе!
Еще одна проблема, о которой часто забывают, беременных женщин (и семей с маленькими детьми или пожилыми близкими) — это поскользнуться в душе.Чтобы избежать ненужных травм, следите за тем, чтобы ваш душ был как можно более чистым, чтобы предотвратить накопление мыла, шампуней и других потенциально скользких веществ. Вы можете прочитать наши простые советы по очистке здесь.
Другой вариант, который следует рассмотреть, — это установка противоскользящего душевого поддона. Наш ассортимент стильных подносов был тщательно протестирован, чтобы обеспечить вам и вашей семье душевное спокойствие. Принимайте душ в самой безопасной обстановке без ущерба для стиля. Узнайте больше о нашем ассортименте противоскользящих материалов здесь.
Связаться с нами
Чтобы узнать больше о том, как мы можем помочь вам создать идеальную расслабляющую и успокаивающую среду для душа, свяжитесь с нами сегодня или подпишитесь на нас в соцсетях
Звоните в Великобританию ФРИФОН: 0808 101 1429
Звоните в Ирландию: 056 779 1555
WhatsApp: 00353 86 010002
Электронная почта: sales @ merlyn.т.е.
Источники:
https://www.brennerchildrens.org/KidsHealth/Parents/QandA/Pregnancy-and-Infants/Can-I-Take-Long-Hot-Showers-While-Im-Pregnant.htm
https://www.telegraph.co.uk/science/2018/03/01/pregnant-women-can-enjoy-hot-baths-saunas-without-risk-says/
Безопасно ли принимать ванну с горячей водой во время беременности?
Нет ничего более расслабляющего и успокаивающего, чем принять ванну с горячей водой в конце долгого дня.Горячая ванна действует как противоядие, снимает стресс и расслабляет разум и тело. Ощущение, что вы просто ложитесь в ванну, наполненную теплой водой, божественно, особенно когда вы беременны. Но широко распространено мнение, что принимать ванну с горячей водой — это плохо, когда вы ожидаете этого. Это правда или это просто бабушкины сказки? Читайте дальше, чтобы узнать правду.Реальность
В ожидании можно принять ванну с горячей водой, но вода не должна быть слишком горячей.Вода не должна быть достаточно горячей, чтобы поднимать температуру вашего тела до 102 ° F более чем на 10 минут. Принятие ванны в чрезмерно горячей воде может вызвать несколько проблем со здоровьем, например:
-Это может вызвать падение артериального давления, что может лишить ребенка кислорода и питательных веществ и повысить риск выкидыша.
— Исследования также показывают, что прием ванны с горячей водой, особенно в первом триместре, увеличивает вероятность врожденных дефектов, таких как расщелина позвоночника. -Вы можете почувствовать легкое головокружение и слабость
-Вы можете страдать от гипертермии (состояние, при котором организм начинает поглощать больше тепла, чем отталкивать.)
Итак, чтобы избежать осложнений, связанных с беременностью, рекомендуется избегать принятия ванны с очень горячей водой. Вот почему сауны, джакузи или паровые бани не считаются безопасными во время беременности. Вы по-прежнему можете принять горячий душ, но избегайте длинных и насыщенных паром.