Игрушки для развития мелкой моторики: Купить игрушки для развития мелкой моторики детей от производителя Alatoys
Игрушки для развития мелкой моторики
Логопеды и психологи не устают повторять о том, как важно заниматься мелкой моторикой – в первую очередь, для развития речи, ну и для координации движений, подготовки руки к письму, рисованию, рукоделию и пр.
Ловкие, умелые пальчики – залог полноценного интеллектуального развития (внимания, мышления, воображения, зрительной и двигательной памяти). А для того, чтобы процесс проходил весело и интересно, придумано множество специальных игр и игрушек.
Для самых маленьких – от 0 до года
Примерно с трех-четырех месяцев малыш превращается в настоящего Хватайку – хватательный рефлекс помогает ему в исследовании этого мира. Крохотные пальчики норовят схватить все, что им попадается по пути, сжать, отпустить, и посмотреть, что из этого выйдет. Поэтому для этого возраста прекрасно подойдут погремушки , причем, лучше, если они будут не только из пластмассы, но и из ткани, дерева, лозы и пр.
После шести месяцев ребенка наверняка заинтересуют мягкие книжки
Аналог мягкой книжки, только в более масштабном варианте – развивающий коврик. Обычно он бывает оснащен разными интересными деталями – небьющимся зеркальцем, мягкими пружинками, «шуршалками» и «пищалками», на которые малыш с удовольствием будет нажимать, исследуя новый звук.
Примерно с 9-10 месяцев вашему юному следопыту наверняка пригодится развивающий центр – его можно укрепить на кроватке или играть с ним на столе. Он представляет собой панель с различными ручками, кнопочками, дисками, которые можно вертеть, нажимать, поворачивать и т.д. Сейчас существуют как импортные, так и отечественные варианты подобных игрушек. Они способны отвлечь младенцев даже от папиного мобильника и пульта от телевизора.
От года и старше
Мы сознательно не указываем верхнюю возрастную границу, потому что со многими игрушками ребенок может играть достаточно долго, тренируя, например, точность и скорость движений. Если для первых опытов ставится задача просто собрать простенький конструктор или попасть шнурком хотя бы в одну дырочку, то потом ребенок может делать это на скорость, с закрытыми глазами и т.д. Так что развивающие игрушки – это выгодное вложение капитала, игрушка не на один раз, а на несколько лет.
Кубики и конструкторы
Построить башню – задача не из легких. Особенно, для непослушных пальчиков. Но это, казалось бы, нехитрое занятие, прекрасно развивает координацию движений, чувство равновесия, знакомит с простыми физическими законами (например, опытным путем ребенок убеждается в том, что самый большой и тяжелый кубик лучше класть в основание конструкции, а маленький и легкий пригодится для ее завершения). Кстати, еще один вариант элементарного конструктора – всем известные пирамидки.
Лучше выбрать классический вариант – с постепенным уменьшением диаметра кругов. Материал – предпочтительнее дерево, окрашенное в чистые, насыщенные цвета.
Более старшие дети с удовольствием будут собирать дома, замки, технику и даже зверей – специальные сборные деревянные и пластмассовые модели предназначены для детей от 5-7 лет.
Рамки и вкладыши
В педагогическую практику эти игрушки ввела знаменитая Мария Монтессори. Они бывают плоскими и объемными (например, стаканчики или коробочки, вкладывающиеся друг в друга, или матрешки). Еще один вариант объемных вкладышей – так называемый сортер , или логический куб (представляет собой довольно большой кубик с отверстиями разной формы, куда надо вложить соответствующую фигуру).
Ребенок тренирует точность движений, знакомится «на ощупь» с основными геометрическими формами. Бывают из дерева, пластмассы или вспененной резины.
Мягкие конструкторы
Представляют собой фигурки из различных тканей (от ситца и шелка до ковролина) с застежками-липучками. Опять же бывают плоскостными – когда на однотонном поле нужно собрать человечка, животное или геометрическую конструкцию, а бывают – объемными, трехмерными (снеговик, клоун, башня). Для развития мелкой моторики здесь служат липучки.
Фигурки на магнитах
Вам надоела скучная белая поверхность холодильника? В этом случае можно поручить его дизайн вашему крохе и выдать ему магнитную мозаику (она бывает в виде разноцветных букв, цифр, геометрических фигур). Пока чадо будет тренировать координацию и пространственное мышление, вы как раз успеете приготовить обед.
Доски Сегена (разборные картинки)
Самый простой вариант паззлов, доступный даже годовалым карапузам. Представляют собой фанерные дощечки с картинками, которые разрезаны на несколько частей. В каждую часть вставлена маленькая ручка – чтобы деталь можно было легко вынуть из рамки, а потом вставить на место. Для самых маленьких частей должно быть немного – не больше 2-3. Потом, разумеется, их количество постепенно увеличивается.
Желательно, чтобы место разреза картинки не проходило через фигурку или через хотя бы через голову человека или животного. Во-первых, голова персонажа служит для ребенка неким смысловым центром композиции, а во-вторых, некоторые чувствительные дети очень расстраиваются, когда собачка или человечек «разрезан».
От трех лет и старше
Шнуровки
По-настоящему зашнуровать ботинок – дело довольно сложное. Можно для начала потренироваться на плоском ежике, домике или игрушечном башмаке. Если ребенку удалось попасть в дырочку, обязательно похвалите его и не требуйте, чтобы он сразу «как положено» зашнуровал всю игрушку вдоль и поперек. Это придет позднее, а пока важно закрепить первый успех.
Паззлы
В переводе с английского это слово означает «головоломка, затруднение». Но ведь мы не ищем легких путей! Тем более, что паззлы могут превратиться в развлечение для всей семьи. Кроме мелкой моторики, эта игра формирует еще и пространственное представление, цветовое восприятие (иногда нужно подобрать очень точный цветовой оттенок). Получившиеся картины можно разобрать, а потом собрать снова, а можно наклеить на шкаф или на стену, получив тем самым стильное мозаичное украшение для детской комнаты.
Мозаики
Эта игра была еще в нашем детстве (хоть что-то знакомое и узнаваемое, не считая, конечно, матрешек и пирамидок!) Самые маленькие могут просто выкладывать дорожки из разноцветных кружков, а детишки постарше уже сделают композицию по образцу или ориентируясь на собственную фантазию.
Пальчиковые куклы и куклы-перчатки
Пальчиковые куклы могут быть деревянными (маленькая игрушка с выемкой для пальца) и мягкими (из ткани или трикотажа сшивается трубочка, на которой укрепляется головка и остальные детали). Кукла-перчатка (би-ба-бо) надевается сразу на всю руку. Такой нехитрый театральный реквизит поможет не только устроить домашний кукольный спектакль с участием вашего малыша, но и заодно – потренировать пальчики.
Прекрасно развивает мелкую моторику и разнообразная творческая деятельность – лепка, рисование, аппликация, шитье, вязание и т.д.
Как видите, тренировать мелкую моторику можно с помощью самых разнообразных занятий. Выбор – за вами!
Инесса Смык
Источники
- Brons A., de Schipper A., Mironcika S., Toussaint H., Schouten B., Bakkes S., Kröse B. Assessing Children’s Fine Motor Skills With Sensor-Augmented Toys: Machine Learning Approach. // J Med Internet Res — 2021 — Vol23 — N4 — p.e24237; PMID:33885371
- Araujo DM., Santos DCC., Lima MCMP. Home environment of infants with risk indicators for hearing loss tends to be less stimulating. // Int J Pediatr Otorhinolaryngol — 2019 — Vol120 — NNULL — p.146-151; PMID:30797111
- Hartinger SM., Lanata CF., Hattendorf J., Wolf J., Gil AI., Obando MO., Noblega M., Verastegui H., Mäusezahl D. Impact of a child stimulation intervention on early child development in rural Peru: a cluster randomised trial using a reciprocal control design. // J Epidemiol Community Health — 2017 — Vol71 — N3 — p.217-224; PMID:27612978
- Wei QW., Zhang JX., Scherpbier RW., Zhao CX., Luo SS., Wang XL., Guo SF. High prevalence of developmental delay among children under three years of age in poverty-stricken areas of China. // Public Health — 2015 — Vol129 — N12 — p.1610-7; PMID:26318615
- Tierney CD., Gupta VB., Angel AP., Augustyn M. Teasing out specific language impairment from an autism spectrum disorder. // J Dev Behav Pediatr — 2012 — Vol33 — N3 — p.272-4; PMID:22472945
23 ИГРЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ ДЕТЕЙ.
1. ПРОКАТЫВАНИЕ ШАРИКОВ.
Дети катают маленькие шарики по столу (по игровому полю, на котором можно нарисовать разные дорожки – прямые, изогнутые, по спирали). Во время игры шарик не должен выскользнуть из-под ладони и должен прокатиться точно по дорожке. Скажите малышу: «Шарики непослушные! Так и норовят убежать. А ты их не отпускай!». Шарики можно катать как ладонями (в первых играх), так и одним пальчиком (в последующих играх).
2. ИГРА С ИЗЮМОМ.
Всегда очень радостная и для мамы, и для ребенка и полезная для всей семьи. Сделайте тесто, раскатайте его. Предложите малышу украсить тесто изюмом. Покажите, как правильно брать изюминку («пинцетный захват» двумя пальчиками – большим и указательным). Покажите, что изюминки надо раскладывать по всему тесту на расстоянии друг от друга. Потом запеките получившийся пирог и съешьте его всей семьей! Радость гарантирована!
3. СОРТИРОВКА МЕЛКИХ ПРЕДМЕТОВ
Очень важно, чтобы малыш это делал либо щепотью (тремя пальчиками), либо способом «пинцетного захвата» (захватывал двумя пальчиками – большим и указательным).
При этом остальные пальчики должны быть подогнуты и не мешать. Покажите малышу правильный способ выполнения этого упражнения.
Перемешайте в одной коробке два вида бусин (или горох и фасоль; или ракушки и камушки, или пуговицы разной формы и размера) и попросите Вам помочь. Сортировать можно по цвету (если Вы перемешали бусины двух цветов), по форме, по размеру. Сначала малыш сортирует два вида предметов достаточно большого размера. Затем задание усложняется – берутся более мелкие предметы и сортируют их уже на 3-5 групп (например, фасоль в одну коробочку, горох в другую, бусинки в третью, камушки в четвертую, ракушки в пятую).
Сортировка происходит всегда в игре. Например, наша курочка любит горох, а петушок — фасоль. Надо им в мисочки разделить еду.
Или одна кукла любит макароны, а другая фасоль. Нужно дать каждой то, что она любит.
Сортировка мелких предметов очень важна на третьем году жизни ребенка.
4. РАЗМИНАНИЕ ПЛАСТИЛИНА.
Перед лепкой ребенку любого возраста обязательно дайте размять пластилин. Это очень полезное упражнение для развития мелкой моторики. В этом плане обычный отечественный пластилин гораздо полезнее, чем мягкий импортный.
5. НАНИЗЫВАНИЕ КОЛЕЦ НА СТЕРЖЕНЬ ПИРАМИДКИ (развитие соотносящих движений рук).
Сначала малыш учится разбирать игрушку-пирамидку (это легче), а уже потом собирать ее. Обратите внимание – даже самые маленькие дети легко запоминают последовательность цвета в пирамидке и собирают ее просто по памяти, а не по сопоставлению величин. Поэтому если Вы хотите научить их сравнивать величину колец и располагать их от самого большого к самому маленькому последовательно, то Вам нужна пирамидка с кольцами одного цвета!
6. ПЕРЕСЫПАНИЕ.
Пересыпайте с помощью воронки, совка, ложки разные сыпучие вещества из одной посуды в другую. Можно пересыпать песок, крупу, горох, чечевицу. Используйте разную посуду – пересыпать можно в стакан, сосуд с узким горлышком с помощью воронки. Можно пересыпать песок в коробку руками, прятать и искать в песке разные мелкие игрушки.
7. ИГРЫ – ШНУРОВКИ (пришнуровать яблоко к спине ежика, детали одежды и другие сюжетные шнуровки).
Эти игры быстро надоедают малышу. Поэтому лучше, если у Вас будет кукла, у которой ботиночки или одежда завязываются с помощью шнурка. Надевая эту куклу в игре и раздевая ее, малыш будет легко и с удовольствием тренироваться шнуровать.
8. УПРАЖНЕНИЯ С БУМАГОЙ:
1) мять – развитие силы рук (после этого получится «шарик», который можно бросать в корзину с расстояния),
2) рвать (развитие соотносящих движений) – захватываем пальцами обеих рук лист и тянем в разные стороны. Получаются полосочки. Эти полоски мы складываем в коробочку и делаем «дождик», высыпая наши полоски из коробки.
Важные советы:
* Предлагая малышу бумагу для этого упражнения, Вы всегда должны ему показать, откуда можно взять бумагу. И должны сами всегда брать бумагу для данной игры только из этой коробки. Иначе малыш поймет, что можно рвать все, что находится вокруг и порвет книжки или еще что-то нужное. Для этого упражнения – всегда свое место.
* Не давайте рвать старые книги и журналы. Любой игрой мы воспитываем отношение к жизни. А это пример недопустимого обращения с книгой. Кроме того, типографская краска вовсе не полезна для маленьких детей.
* Можно давать для этого упражнения старые рулоны обоев.
3) делать аппликации из бумажных шариков (смять бумагу, нарвать ее на полоски, затем полоски нарвать на квадраты, скатать каждый квадратик на ладошке в шарик, шариками выкладывается силуэт – например, кошка, барашек, тучка)
4) делать аппликации из кусочков бумаги, которые нарвал малыш. Нарисуйте картину на листе ватмана. И наклейте на нее кусочки бумаги по сюжету. Белые наклеенные кусочки могут изображать снег или облака, синие – речку, желтые – осеннюю листву деревьев.
9. ВДАВЛИВАНИЕ МЕЛКИХ ПРЕДМЕТОВ В ПЛАСТИЛИН (бусины, семена, ракушки, мелкие камушки).
Так мы можем сделать картины – мозаики на пластилине. А еще можно помочь герою игры – например, сделать «синюю речку» (размазать пластилин по полосе картона) и построить мост через речку (вдавить в пластилин камушки). А потом по этому мостику пройдут игрушки и поблагодарят малыша за помощь.
10. РЕЗИНОВАЯ ГРУША.
Выберите маленькую грушу (продается в аптеке). Нажимая на нее, получается струя воздуха, которой можно сдуть ватку или листочек со стола. Можно даже поиграть в футбол, пытаясь загнать струей воздуха ватку в ворота. Для детей первого года жизни груша не нужна, эту роль выполняют резиновые игрушки — пищалки, играя с которыми малыш развивает силу рук.
11. ВОЛЧКИ.
Сначала малыш учится запускать юлу, а затем волчки крупных размеров. И уже после этого дайте малышу волчки маленького размера. Вместо волчка используйте любые другие предметы: кольца пирамидок, шарики, пластиковые миски и т.д. Также полезно и заводить ключиком заводные игрушки.
12. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТОЛОВЫХ ПРИБОРОВ – ЛОЖКИ, ВИЛКИ.
Умение самостоятельно есть ложкой, вилкой, пить из чашки – это тоже очень важная составляющая развития малыша и развития мелкой моторики.
13. РАЗВОРАЧИВАНИЕ ЗАВЕРНУТОГО В БУМАГУ ПРЕДМЕТА –СЮРПРИЗА – «ЧТО ТАМ?»
Когда малыш развернет бумагу и найдет подарок, поиграет с ним, заверните его снова – спрячьте в другую бумагу. И снова попытайтесь найти. Научите малыша заворачивать – прятать предмет от старшей сестры или брата, папы, бабушки. Пусть они порадуются, когда развернут его сюрприз.
14. НАПОЛНЕНИЕ БУТЫЛКИ МЕЛКИМИ ПРЕДМЕТАМИ.
В пластиковую бутылку можно опускать фасоль, камешки, шарики.
Чтобы это упражнение было результативным, покажите малышу как правильно его выполнять:
— Захватывать мелкие предметы или щепотью или двумя пальцами (большим и указательным) – просто покажите, как Вы захватываете предмет.
— Придерживать бутылочку одной рукой, а другой рукой брать по одной детали. Очень важно следить за тем, чтобы малыш брал правильно и по одной детали!
— В конце закройте бутылку крышкой и погремите получившейся погремушкой.
15. КОНСТРУКТОРЫ.
Очень хорошо развивают мелкую моторику разные конструкторы. Важно иметь дома несколько конструкторов (но обязательно с РАЗНЫМ принципом соединения деталей). Также очень полезно изготовление поделок, работа с глиной.
16. НАНИЗЫВАНИЕ НА ШНУРОК БУСИН С БОЛЬШИМИ ОТВЕРСТИЯМИ.
Очень хорошую идею для нанизывания я увидела в детском саду «Солнышко» в Москве. Педагоги этого детского сада собирают старые ненужные фломастеры с пластмассовым корпусом. Этот корпус распиливается на части. Получаются разноцветные «трубочки», которые дети нанизывают на шнурок как бусы.
Можно нанизывать и катушки от ниток, кольца для штор, детали конструкторов, бусины из глины или соленого теста, кольца от маленьких пирамидок.
17. ПЕРЕЛИСТЫВАТЬ СТРАНИЦЫ КНИГИ ПО ОДНОЙ.
Это упражнение доступно ребенку с года. Для этого страницы первой книги должны быть плотными, из картона.
Покажите малышу книгу. А на следующую страницу положите картинку – сюрприз. Чтобы ее найти, нужно перелистнуть страничку. Если малышу трудно, то помогите ему, чуть приподняв страничку.
18. РАЗВЯЗЫВАТЬ И ЗАВЯЗЫВАТЬ УЗЕЛКИ, БАНТИКИ, ПЛЕСТИ КОСИЧКИ, РАССТЕГИВАТЬ И ЗАСТЕГИВАТЬ ЛИПУЧКИ, ПУГОВИЦЫ, КНОПКИ, КРЮЧКИ, МОЛНИИ, СНИМАТЬ И НАДЕВАТЬ ШАПКУ, СТЯГИВАТЬ НОСКИ, СНИМАТЬ БОТИНКИ.
Хотя чаще всего в современных семьях задача овладения малышами разных видов застежек решается с помощью развивающей книжки или коврика, но это всего лишь первый этап. Дальше малыш тренируется делать это в жизни, в быту.
На одежде малыша должны быть разные застежки – пуговицы разной формы и размера, кнопки. Нужно учитывать, что гораздо проще застегнуть застежку на коврике или другом человеке, чем на себе.
Ситуация, когда у ребенка на одежде и обуви в течение всего дошкольного возраста только липучки, приводит к тому, что даже второклассники в 8-9 лет не в состоянии одеться сами, если на одежде другой вид застежки, и даже не могут зашнуровать шнурки, переодеваясь на физкультуре! А ведь несамостоятельность ребенка и зависимость от взрослого прямо влияет и на его дальнейшее поведение и успешность в жизни.
Уже в раннем возрасте малыш может сам снимать и надевать шапку, протягивать ручки при надевании свитера, надевать и снимать рукавички и перчатки, стягивать носки, снимать ботинки, просовывать руки в рукава, а ноги в штанины, снимать расстегнутые штанишки, пальто, куртку – и это тоже вклад в развитие мелкой моторики малыша, и очень большой вклад.
19. ВЫКЛАДЫВАТЬ ФИГУРЫ ИЗ ПАЛОЧЕК, ИЗ РАЗНЫХ ВИДОВ МОЗАИКИ.
20. ОТКРЫВАТЬ И ЗАКРЫВАТЬ БАНОЧКИ (раскручивать и закручивать крышки).
Чтобы было интереснее, прячьте вовнутрь сюрприз, заворачивая его в бумагу. А заодно малыш потренируется разворачивать и сворачивать бумагу. Что же спрятано в баночке?
21. НАМАТЫВАНИЕ.
Наматывание толстой нитки на палочку, на катушку, на клубок и разматывание. Наматывание толстого шнурка на руку – свою или мамину.
22. КАТАНИЕ КАРАНДАША МЕЖДУ ЛАДОШКАМИ.
Сначала попробуйте покатать карандаш по столу ладонью. Затем покажите малышу, как катать карандаш между выпрямленными ладошками в руках (карандаш находится в вертикальном положении). На конец карандаша можно приклеить картинку, которая будет «плясать» — вертеться.
23. ПАЛЬЧИКОВЫЕ НАРОДНЫЕ ИГРЫ.
Желаю Вам успехов и радости общения с Вашими детьми!
1. ПРОКАТЫВАНИЕ ШАРИКОВ.
Дети катают маленькие шарики по столу (по игровому полю, на котором можно нарисовать разные дорожки – прямые, изогнутые, по спирали). Во время игры шарик не должен выскользнуть из-под ладони и должен прокатиться точно по дорожке. Скажите малышу: «Шарики непослушные! Так и норовят убежать. А ты их не отпускай!». Шарики можно катать как ладонями (в первых играх), так и одним пальчиком (в последующих играх).
2. ИГРА С ИЗЮМОМ.
Всегда очень радостная и для мамы, и для ребенка и полезная для всей семьи. Сделайте тесто, раскатайте его. Предложите малышу украсить тесто изюмом. Покажите, как правильно брать изюминку («пинцетный захват» двумя пальчиками – большим и указательным). Покажите, что изюминки надо раскладывать по всему тесту на расстоянии друг от друга. Потом запеките получившийся пирог и съешьте его всей семьей! Радость гарантирована!
3. СОРТИРОВКА МЕЛКИХ ПРЕДМЕТОВ
Очень важно, чтобы малыш это делал либо щепотью (тремя пальчиками), либо способом «пинцетного захвата» (захватывал двумя пальчиками – большим и указательным).
При этом остальные пальчики должны быть подогнуты и не мешать. Покажите малышу правильный способ выполнения этого упражнения.
Перемешайте в одной коробке два вида бусин (или горох и фасоль; или ракушки и камушки, или пуговицы разной формы и размера) и попросите Вам помочь. Сортировать можно по цвету (если Вы перемешали бусины двух цветов), по форме, по размеру. Сначала малыш сортирует два вида предметов достаточно большого размера. Затем задание усложняется – берутся более мелкие предметы и сортируют их уже на 3-5 групп (например, фасоль в одну коробочку, горох в другую, бусинки в третью, камушки в четвертую, ракушки в пятую).
Сортировка происходит всегда в игре. Например, наша курочка любит горох, а петушок — фасоль. Надо им в мисочки разделить еду.
Или одна кукла любит макароны, а другая фасоль. Нужно дать каждой то, что она любит.
Сортировка мелких предметов очень важна на третьем году жизни ребенка.
4. РАЗМИНАНИЕ ПЛАСТИЛИНА.
Перед лепкой ребенку любого возраста обязательно дайте размять пластилин. Это очень полезное упражнение для развития мелкой моторики. В этом плане обычный отечественный пластилин гораздо полезнее, чем мягкий импортный.
5. НАНИЗЫВАНИЕ КОЛЕЦ НА СТЕРЖЕНЬ ПИРАМИДКИ (развитие соотносящих движений рук).
Сначала малыш учится разбирать игрушку-пирамидку (это легче), а уже потом собирать ее. Обратите внимание – даже самые маленькие дети легко запоминают последовательность цвета в пирамидке и собирают ее просто по памяти, а не по сопоставлению величин. Поэтому если Вы хотите научить их сравнивать величину колец и располагать их от самого большого к самому маленькому последовательно, то Вам нужна пирамидка с кольцами одного цвета!
6. ПЕРЕСЫПАНИЕ.
Пересыпайте с помощью воронки, совка, ложки разные сыпучие вещества из одной посуды в другую. Можно пересыпать песок, крупу, горох, чечевицу. Используйте разную посуду – пересыпать можно в стакан, сосуд с узким горлышком с помощью воронки. Можно пересыпать песок в коробку руками, прятать и искать в песке разные мелкие игрушки.
7. ИГРЫ – ШНУРОВКИ (пришнуровать яблоко к спине ежика, детали одежды и другие сюжетные шнуровки).
Эти игры быстро надоедают малышу. Поэтому лучше, если у Вас будет кукла, у которой ботиночки или одежда завязываются с помощью шнурка. Надевая эту куклу в игре и раздевая ее, малыш будет легко и с удовольствием тренироваться шнуровать.
8. УПРАЖНЕНИЯ С БУМАГОЙ:
1) мять – развитие силы рук (после этого получится «шарик», который можно бросать в корзину с расстояния),
2) рвать (развитие соотносящих движений) – захватываем пальцами обеих рук лист и тянем в разные стороны. Получаются полосочки. Эти полоски мы складываем в коробочку и делаем «дождик», высыпая наши полоски из коробки.
Важные советы:
* Предлагая малышу бумагу для этого упражнения, Вы всегда должны ему показать, откуда можно взять бумагу. И должны сами всегда брать бумагу для данной игры только из этой коробки. Иначе малыш поймет, что можно рвать все, что находится вокруг и порвет книжки или еще что-то нужное. Для этого упражнения – всегда свое место.
* Не давайте рвать старые книги и журналы. Любой игрой мы воспитываем отношение к жизни. А это пример недопустимого обращения с книгой. Кроме того, типографская краска вовсе не полезна для маленьких детей.
* Можно давать для этого упражнения старые рулоны обоев.
3) делать аппликации из бумажных шариков (смять бумагу, нарвать ее на полоски, затем полоски нарвать на квадраты, скатать каждый квадратик на ладошке в шарик, шариками выкладывается силуэт – например, кошка, барашек, тучка)
4) делать аппликации из кусочков бумаги, которые нарвал малыш. Нарисуйте картину на листе ватмана. И наклейте на нее кусочки бумаги по сюжету. Белые наклеенные кусочки могут изображать снег или облака, синие – речку, желтые – осеннюю листву деревьев.
9. ВДАВЛИВАНИЕ МЕЛКИХ ПРЕДМЕТОВ В ПЛАСТИЛИН (бусины, семена, ракушки, мелкие камушки).
Так мы можем сделать картины – мозаики на пластилине. А еще можно помочь герою игры – например, сделать «синюю речку» (размазать пластилин по полосе картона) и построить мост через речку (вдавить в пластилин камушки). А потом по этому мостику пройдут игрушки и поблагодарят малыша за помощь.
10. РЕЗИНОВАЯ ГРУША.
Выберите маленькую грушу (продается в аптеке). Нажимая на нее, получается струя воздуха, которой можно сдуть ватку или листочек со стола. Можно даже поиграть в футбол, пытаясь загнать струей воздуха ватку в ворота. Для детей первого года жизни груша не нужна, эту роль выполняют резиновые игрушки — пищалки, играя с которыми малыш развивает силу рук.
11. ВОЛЧКИ.
Сначала малыш учится запускать юлу, а затем волчки крупных размеров. И уже после этого дайте малышу волчки маленького размера. Вместо волчка используйте любые другие предметы: кольца пирамидок, шарики, пластиковые миски и т.д. Также полезно и заводить ключиком заводные игрушки.
12. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТОЛОВЫХ ПРИБОРОВ – ЛОЖКИ, ВИЛКИ.
Умение самостоятельно есть ложкой, вилкой, пить из чашки – это тоже очень важная составляющая развития малыша и развития мелкой моторики.
13. РАЗВОРАЧИВАНИЕ ЗАВЕРНУТОГО В БУМАГУ ПРЕДМЕТА –СЮРПРИЗА – «ЧТО ТАМ?»
Когда малыш развернет бумагу и найдет подарок, поиграет с ним, заверните его снова – спрячьте в другую бумагу. И снова попытайтесь найти. Научите малыша заворачивать – прятать предмет от старшей сестры или брата, папы, бабушки. Пусть они порадуются, когда развернут его сюрприз.
14. НАПОЛНЕНИЕ БУТЫЛКИ МЕЛКИМИ ПРЕДМЕТАМИ.
В пластиковую бутылку можно опускать фасоль, камешки, шарики.
Чтобы это упражнение было результативным, покажите малышу как правильно его выполнять:
— Захватывать мелкие предметы или щепотью или двумя пальцами (большим и указательным) – просто покажите, как Вы захватываете предмет.
— Придерживать бутылочку одной рукой, а другой рукой брать по одной детали. Очень важно следить за тем, чтобы малыш брал правильно и по одной детали!
— В конце закройте бутылку крышкой и погремите получившейся погремушкой.
15. КОНСТРУКТОРЫ.
Очень хорошо развивают мелкую моторику разные конструкторы. Важно иметь дома несколько конструкторов (но обязательно с РАЗНЫМ принципом соединения деталей). Также очень полезно изготовление поделок, работа с глиной.
16. НАНИЗЫВАНИЕ НА ШНУРОК БУСИН С БОЛЬШИМИ ОТВЕРСТИЯМИ.
Очень хорошую идею для нанизывания я увидела в детском саду «Солнышко» в Москве. Педагоги этого детского сада собирают старые ненужные фломастеры с пластмассовым корпусом. Этот корпус распиливается на части. Получаются разноцветные «трубочки», которые дети нанизывают на шнурок как бусы.
Можно нанизывать и катушки от ниток, кольца для штор, детали конструкторов, бусины из глины или соленого теста, кольца от маленьких пирамидок.
17. ПЕРЕЛИСТЫВАТЬ СТРАНИЦЫ КНИГИ ПО ОДНОЙ.
Это упражнение доступно ребенку с года. Для этого страницы первой книги должны быть плотными, из картона.
Покажите малышу книгу. А на следующую страницу положите картинку – сюрприз. Чтобы ее найти, нужно перелистнуть страничку. Если малышу трудно, то помогите ему, чуть приподняв страничку.
18. РАЗВЯЗЫВАТЬ И ЗАВЯЗЫВАТЬ УЗЕЛКИ, БАНТИКИ, ПЛЕСТИ КОСИЧКИ, РАССТЕГИВАТЬ И ЗАСТЕГИВАТЬ ЛИПУЧКИ, ПУГОВИЦЫ, КНОПКИ, КРЮЧКИ, МОЛНИИ, СНИМАТЬ И НАДЕВАТЬ ШАПКУ, СТЯГИВАТЬ НОСКИ, СНИМАТЬ БОТИНКИ.
Хотя чаще всего в современных семьях задача овладения малышами разных видов застежек решается с помощью развивающей книжки или коврика, но это всего лишь первый этап. Дальше малыш тренируется делать это в жизни, в быту.
На одежде малыша должны быть разные застежки – пуговицы разной формы и размера, кнопки. Нужно учитывать, что гораздо проще застегнуть застежку на коврике или другом человеке, чем на себе.
Ситуация, когда у ребенка на одежде и обуви в течение всего дошкольного возраста только липучки, приводит к тому, что даже второклассники в 8-9 лет не в состоянии одеться сами, если на одежде другой вид застежки, и даже не могут зашнуровать шнурки, переодеваясь на физкультуре! А ведь несамостоятельность ребенка и зависимость от взрослого прямо влияет и на его дальнейшее поведение и успешность в жизни.
Уже в раннем возрасте малыш может сам снимать и надевать шапку, протягивать ручки при надевании свитера, надевать и снимать рукавички и перчатки, стягивать носки, снимать ботинки, просовывать руки в рукава, а ноги в штанины, снимать расстегнутые штанишки, пальто, куртку – и это тоже вклад в развитие мелкой моторики малыша, и очень большой вклад.
19. ВЫКЛАДЫВАТЬ ФИГУРЫ ИЗ ПАЛОЧЕК, ИЗ РАЗНЫХ ВИДОВ МОЗАИКИ.
20. ОТКРЫВАТЬ И ЗАКРЫВАТЬ БАНОЧКИ (раскручивать и закручивать крышки).
Чтобы было интереснее, прячьте вовнутрь сюрприз, заворачивая его в бумагу. А заодно малыш потренируется разворачивать и сворачивать бумагу. Что же спрятано в баночке?
21. НАМАТЫВАНИЕ.
Наматывание толстой нитки на палочку, на катушку, на клубок и разматывание. Наматывание толстого шнурка на руку – свою или мамину.
22. КАТАНИЕ КАРАНДАША МЕЖДУ ЛАДОШКАМИ.
Сначала попробуйте покатать карандаш по столу ладонью. Затем покажите малышу, как катать карандаш между выпрямленными ладошками в руках (карандаш находится в вертикальном положении). На конец карандаша можно приклеить картинку, которая будет «плясать» — вертеться.
23. ПАЛЬЧИКОВЫЕ НАРОДНЫЕ ИГРЫ.
Желаю Вам успехов и радости общения с Вашими детьми!
Автор — Валасина Ася, кандидат педагогических наук, ведущая Интернет-Мастерской развивающих игр «Через игру — к успеху!», автор сайта «Родная тропинка».
Топ 10 игрушек для развития моторики у малышей
l.borowskaya чт, 2017-05-04 13:41
По мнению большинства педиатров, развивать мелкую моторику малыша нужно начинать едва ли не с момента рождения – чем «умнее» будут его руки, тем проще ребенок сможет впоследствии освоить большинство нужных ему навыков: от умения завязывать шнурки, до постижения тонкостей правописания. Поэтому среди игрушек малыша должны быть такие, что способствуют развитию его мелкой моторики. Что это за игрушки? Читайте в статье.
1.Слингобусы . Так называются бусы из вязаных бусинок, которые стимулируют ладошку маленького. Применяются они с момента рождения: во время кормления дети любят сжимать что-нибудь в руке. И вязаная фактура как нельзя лучше подходит для этого: она массирует пальчики ребеночка, запуская процесс развития его мелкой моторики.
2. Фактурные погремушки – погремушки из дерева или вязанные, но обязательно с хрустящим наполнением. Применять их можно с возраста в два-три месяца. Сначала нужно провести ладошкой ребенка по погремушке, потом вложить игрушку ему в руку. Через время он начнет держать и брать ее сам, получая первые представления о различных предметах и формах.
3. Мягкие книжки. Встречаются несколько их разновидностей: книжки из ткани, книжки из водонепроницаемого материала (для ванной). На них обычно изображаются забавные животные и другие картинки, привлекающие внимание. Применять можно с возраста в четыре-пять месяцев. Пока малыш спит, книжки подвешиваются на развивающий коврик, на кроватку или на дуги на шезлонге – но обязательно так, чтобы до них можно было дотянуться. Проснувшись, он начнет рассматривать книжки и переворачивать их страницы.
4. Кубики. Обычные игровые кубики, которые выступают хорошим «материалом» для создания домиков, машин и т.д. Занятие очень увлекательное, и к тому же способствующее развитию ловкости пальчиков. Применять можно с полгодика. Еще один важный момент: так как речевой и моторный центры головного мозга связаны между собой, стимуляция одного из них приводит к развитию второго.
5. Пазлы (пример – «Пазл-энциклопедия Фиксики: Инструменты»). Состоят обычно из четырех-десяти и больше элементов. Во время сбора пазлов развивается координация рук и логическое мышление малыша. Применять рекомендуется с возраста девяти-десяти месяцев.
6. Развивающие панели. Это панели с различными кнопочками, задвижками, застёжками, шнурочками – всем, что можно перебирать и дергать. С их помощью развивается мелкая моторика малыша, а также усваиваются полезные навыки – как застегивать молнию, как лучше справиться с пуговицами или шнурками. Предназначены для детей девяти-десяти месяцев. Важно! Перед тем, как давать панель ребенку, нужно показать ему, как нужно правильно расстегивать-застегивать и т.д.
7. Пирамидки. Нанизывание колец считается одним из основных элементов развития моторики. Начинать можно с возраста девяти-десяти месяцев, но первая пирамидка должна быть простой – не больше, чем пять элементов.
8. Сортеры. Так называются игрушки в виде домика, животного, растения, в которых есть отверстия различной формы (один из сортеров – «Грузовик Забава (в сеточке)»). Малышу нужно правильно подобрать элемент и соответствующее ему отверстие. Такое занятие способствует развитию ловкости рук и логического мышления. Знакомить ребенка с сортером можно в возрасте 11 месяцев.
9. Пластилин. Лепка из пластилина – очень полезное занятие для развития мелкой моторики рук. Подарить его ребенку можно на годик. Важно! До двух-трех лет малыша нельзя оставлять одного во время лепки.
10. Конструктор. Игрушка, которая также очень полезна для мелкой моторики малыша и помогает развитию навыков логического мышления. Возраст ребенка, для которого предназначен конструктор, обычно указывается на коробке: к примеру, «Sluban Служба спасения» рекомендуется для ребят от 4 лет.
Покупая игрушки, которые развивают моторику рук ребенка, родители помогают ему начать быстрее говорить, красиво рисовать, аккуратно писать и мыслить логически. А значит быть более успешным в школьные годы и в дальнейшей жизни.
Комплект напольной мозаики для развития мелкой моторики и творческого мышления
Описание товара «Комплект напольной мозаики для развития мелкой моторики и творческого мышления»
Предназначен для организации групповой и индивидуальной творческой деятельности с использованием напольной мозаики. Игры с мозаикой улучшают мелкую моторику, а также пространственное и визуальное восприятие. Использование карточек-схем при создании изображений способствует развитию произвольности, формирует логическое мышление и пространственную ориентацию. Такие игры имеют большое значение в организации развивающей деятельности дошкольников, поскольку мозаичное изображение гораздо более символично и абстрактно, и, чтобы собрать картинку при помощи мозаики, нужно уметь хорошо представить тот или иной образ и удержать его в сознании.
Количество детей, на которое рассчитан комплект: до 2-х групп или до 12 малых групп.
Целевые возрастные группы: 3–4, 4–5, 5–6, 6–7 лет.
Целевые образовательные области: социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие, художественноэстетическое развитие, физическое развитие.
Виды деятельности: игровая, двигательная, коммуникативная, познавательно-исследовательская, конструирование из различных материалов.
Состав комплекта уточняйте у менеджера при заказе.
Характеристики товара «Комплект напольной мозаики для развития мелкой моторики и творческого мышления»
Если товара нет в наличииЭтот товар возможно приобрести под заказ. Для оформления предзаказа необходимо позвонить по телефону или написать нам на почту — [email protected] и сообщить какое количество и каких костюмов вам необходимо. Мы сделаем под вас заявку на предприятие и когда она будет выполнена — свяжемся с вами!
Заказывайте необходимое вам количество товаров индивидуально!
:можно оформить предзаказ
Пол:девочки и мальчики
ТипТип игрушки или игры, для каких целей создан данный товар. Типы различаются по характеру занятия детей: обучающие, развлекательные и прочее.
:развивающая игрушка
Комплект напольной мозаики для развития мелкой моторики и творческого мышления: отзывы от реальных покупателей
Сообщения не найдены
Вы пользовались продуктом?
Расскажите нам что-нибудь об этом и помогите другим принять правильное решение
Написать отзывТоп-10 игрушек для развития мелкой (тонкой) моторики – Освіта.UA
PR |
|
Навыки точных движений пальчиков следует развивать с детства, используя специальные игрушки и материалы |
Развитие мелкой моторики обеспечивает полноценное формирование личности ребёнка, а именно стимулирует развитие речи, способствует концентрации внимания, совершенствует память, ускоряет мыслительные процессы.
Навыки точных движений детских пальчиков следует развивать малышам в раннем возрасте, используя специальные игрушки и материалы.
В рейтинг 10 лучших игрушек, успешно развивающих мелкую (тонкую) моторику, по мнению магазина «БАВА», входят:
-
Фигурки для сортировки
Красочные наборы от Learning Resources включают в себя разноцветные кубики и мелкие фигурки, изображающие человечков, животных, насекомых, овощи, фрукты. С помощью пинцета EDX Education малыши будут заинтересованно сортировать разнообразные элементы игрушек по цвету, форме, размерам.
Сортеры этого типа развивают наблюдательность и сообразительность; учат детишек аккуратности и точности.
-
Шнуровки
Игры-шнуровки Viga Toys могут быть сюжетными, цельными либо в виде нанизанных на шнур элементов — деревянных, полимерных или пластмассовых. Благодаря широкой дифференциации подходят для занятий с детьми от года до 7 лет.
Применение игрушек-шнуровок учит малышей распознавать форму и цвет геометрических фигур, бытовых предметов, растений, животных; развивает творческое мышление; формирует привычку уверенно пользоваться ручкой или карандашом.
-
Шариковый пластилин
Шариковый пластилин — это многоразовый материал, изготовленный из пенопласта. Особенно популярны разноцветные наборы Playfoam от Educational Insights. Качественная шарикообразная масса для лепки не имеет резкого запаха, не липнет к рукам, не застывает. Хранится в прозрачных капсулах из пластика. Некоторые наборы содержат игрушку-сюрприз внутри.
Работа с шариковым пластилином благотворно влияет на детскую психику, активно развивает фантазию, вырабатывает привычку к усидчивости и имеет успокаивающий эффект.
-
Бизиборды и бизикубы
Бизиборд — это развивающая доска с игровыми элементами различной сложности — колёсиками, замками, кнопками, защёлками. Многие детали могут удивить интересными звуковыми/световыми спецэффектами.
Бизикуб Quokka — разновидность бизиборда; имеет 5 развивающих досок.
Эти игровые центры формируют в характере малыша настойчивость и терпение; развивают логическое мышление; обучают технике действий с бытовыми предметами.
-
Конструкторы
Реалистичные конструкторы-половинки Learning Resources «Телята» и «Кроко-азбука», разнообразные модели LEGO, конструктор «Гайки и болты» с комплектами ярких деталей — великолепные инструменты развития образного и пространственного мышления.
Простые линейные объекты, геометрические фигуры, буквы и цифры удобно ложатся в маленькие ручки, легко собираются и разъединяются, позволяя тренировать несколько навыков сразу. Ознакомиться с данными конструкторами можно по ссылке.
-
Счёты и лабиринты
Деревянные счёты Goki и настольные лабиринты с бусинками Lucy&Leo предназначены для развития гибкости детских пальчиков и координации движения рук малышей.
Эти красочные игрушки, благодаря различным уровням сложности, также помогут ребятишкам овладеть первичными навыками счёта и научиться хорошо различать цвета, размеры и формы разных предметов.
-
Мозаики
Мозаика с шуруповёртом «Закручивай и учись» от Educational Insights — необычное и весёлое занятие, которое учит креативно мыслить, тренирует глазомер и согласованность движений.
Мозаика с шаблонами в процессе создания выбранной картинки пробуждает детское воображение, воспитывает внимательность и наблюдательность.
Мозаика-пазл вырабатывает усидчивость, развивает абстрактное мышление, формирует стремление к реализации поставленных целей.
-
Рамки с вкладышами
Эти развивающие пазлы Ravensburger обеспечивают ребятишкам быструю адаптацию в окружающей среде. Собирая картинки из деревянных пазлов Quokka, малыши знакомятся с дикими и домашними животными, учатся различать основные виды транспорта, узнают об особенностях популярных профессий.
Рамки-вкладыши, в которых используются алфавит и цифры, помогают детям оттачивать свои дедуктивные способности.
-
Сортеры
Самыми гигиеничными считаются деревянные Viga Toys и полимерные игрушки-сортеры Weina, которые легко моются и быстро сохнут.
Каждый сортер отличается своими особенностями: он может быть музыкальным или содержать геометрические фигуры, цифры и буквы, поэтому подобрать игрушку можно для детишек любого возраста.
В процессе сортирования игровых элементов у детей формируются навыки анализа, закрепляется умение определять причинно-следственные связи, улучшается память.
-
Мягкие и фетровые книжки
Главное назначение мягких книг Usborne Baby’s very first cloth book и Baby’s very first cot book — всестороннее развитие малышей. Необычные книжки, выполненные из ткани или фетра, формируют у малышей художественный вкус, стимулируют тягу к творчеству, помогают приобрести практические навыки самообслуживания. Открывание застёжек-молний, пуговиц, прищепок совершенствует тактильное восприятие окружающего мира.
Освіта.ua
16.08.2019
Развитие мелкой моторики у детей
Вероятно, вам знакомо словосочетание «мелкая моторика» и вы уже задумывались, что же конкретно к ней относится, а также, например, как развивать моторику рук у ребенка. В этой статье мы расскажем, что такое мелкая моторика и как помочь развитию ребенка в зависимости от возраста.
Что такое мелкая моторика?
Мелкая моторика — это способность к координации движений мелкой мускулатуры запястья, ладоней, пальцев рук и даже пальцев ног. Общая же моторика — это способность к координации движений крупной мускулатуры рук, ног и стоп, а также умение управлять всем телом. Как развивать моторику рук у ребенка? Для этого можно выполнять с ним специальные упражнения и играть в подходящие по возрасту игры. Даже самые простые упражнения: подвигать игрушечный кирпичик или взять с тарелки кусочек еды — готовят малыша к более сложным задачам, например к письму или застегиванию пуговиц. Нужно помнить, что развитие ребенка может протекать по-разному, и все развиваются в своем темпе. По сравнению с другими детьми развитие мелкой и общей моторики у вашего малыша может быть как с опережением, так и с запаздыванием, и это нормально.
Мелкая моторика у детей от 1 до 3 месяцев
В возрасте до 1 месяца в соответствии с нормами развития ребенка ручки малыша обычно сжаты в кулачки, а пальчики руки обхватывают большой палец. Если положить ему в руку погремушку, он сможет ее схватить, и на этом пока все. Если по ладошке малыша провести пальцем, он крепко за него ухватится. Однако не стоит пробовать поднять его — ребенок может внезапно отпустить палец. Это всего лишь один из многих младенческих рефлексов, которые бывают у ребенка с рождения, — ладонный хватательный рефлекс, и малыш его не контролирует. В возрасте около 3 месяцев ручки малыша начинают расслабляться. Ладошка большую часть времени находится в полуоткрытом положении. Теперь, если ему в ручку положить погремушку, он может ее схватить, поднести ко рту или выронить, когда ему перестает быть интересно.
Как развивать моторику рук у ребенка от 1 до 3 месяцев
В этот период для развития ребенка рекомендуются следующие действия:
Потрясти перед ним или над его головой игрушкой. Ребенок будет тянуться к ней или хлопать по ней ручкой.
Давать ребенку яркие предметы, по возможности разных размеров, форм и с разной текстурой.
Подведем итог
На этом этапе у ребенка развиваются следующие элементы моторики рук: ● Он умеет сжимать и разжимать ладошку. |
Мелкая моторика у детей от 4 до 7 месяцев
В 4 месяца в соответствии с нормами развития ребенка малыш обычно крепко держит погремушку, умеет трясти ею, класть ее в рот и даже перекладывать из ручки в ручку. В возрасте от 4 до 7 месяцев ребенок использует ладошки как клешни или грабли, то есть поднимает интересные для него предметы загребающим движением. Также малыш умеет хватать предмет одной рукой, перекладывать его в другую и делать вращательное движение запястьем на себя, чтобы рассмотреть вещь.
Как развивать моторику рук у ребенка от 4 до 7 месяцев
Что можно сделать для развития ребенка в этом возрасте:
Кладите игрушки на некотором расстоянии от малыша, чтобы у него был стимул за ними тянуться.
Давайте ему играть с кубиками и мягкими игрушками для развития зрительно-моторной координации.
Подведем итог
Итак, у малыша в возрасте от 4 до 7 месяцев обычно развиваются следующие элементы моторики рук: ● Он умеет тянуться к предметам одной рукой. ● Он перекладывает предметы из одной руки в другую. ● Он умеет поднимать предметы загребающим движением ладони. |
Мелкая моторика у детей от 8 до 12 месяцев
С 8 месяцев до 1 года у ребенка бурно развивается общая моторика: как правило, он уже может ползать, самостоятельно вставать, а иногда даже ходить. Но и моторика рук не отстает, просто нужно внимательнее приглядеться. На этом этапе в соответствии с нормами развития ребенка малыш переходит с загребающего движения на зажим предмета между большим и указательным или средним пальцем. Так у него получается поднять даже мелкие предметы размером с кукурузное колечко или шарик из готового завтрака. Ему можно даже показать, как щелкать пальцами, и иногда ребенок даже способен это повторить! Не удивляйтесь, если ваш малыш в этом возрасте начнет кидаться предметами. Он будет в таком восторге от новой, более совершенной координации рук, что ему будет приятно брать предметы и кидаться ими в надежде, что вы их поднимете и отдадите ему. С помощью этих действий ребенок учится понимать связь между причиной и следствием, а также пытается привлечь ваше внимание. Если он начинает кидаться игрушками, предложите ему поиграть мягкими мячиками, а не деревянными кубиками. На этом этапе лучше всего убрать от малыша все хрупкие предметы, а не то он может бросить на пол солонку или ваш телефон. Для его и вашей безопасности рекомендуем временно перейти на пластмассовую посуду. Кстати, в рамках мероприятий по обеспечению безопасности дома для ребенка уберите подальше хрупкие элементы декора, например вазы.
Как развивать моторику рук у ребенка от 8 до 12 месяцев
Для развития ребенка в этом возрасте полезно играть в совместные игры, направленные на координацию рук и пальцев. Вот несколько примеров:
Сядьте на пол рядом с малышом и возьмите большой мячик (а если мячик будет звенеть или греметь, то малышу будет еще интереснее). Катните мячик в сторону ребенка. Пусть он тоже катнет его к вам. Сначала малыш будет просто хлопать по мячику, но со временем научится целенаправленно катить его.
Дайте малышу что-нибудь, что открывается и закрывается, например коробку с крышкой. Можно спрятать в коробке любимую игрушку малыша и говорить «ку-ку», когда он поднимает крышку.
Дайте ребенку корзинку с разными предметами: мягкими игрушками, мячиками, безопасными бытовыми предметами вроде деревянных ложек и стаканчиков. Пусть малыш берет их по одному из корзины и кладет обратно. В это время можно рассказывать ребенку, как называется каждый предмет, какая у него форма, текстура и цвет.
В этом возрасте дети обожают защелки, колесики, рычажки, шарниры — в общем, все, что может двигаться. Постарайтесь подобрать для него игрушки с такими свойствами.
Подведем итог
У ребенка в возрасте от 8 до 12 месяцев развиваются следующие элементы моторики рук и пальцев: ● Он умеет брать предметы, зажимая их между большим и указательным пальцем, трясти их, ударять ими, перекладывать из руки в руку, произвольно отпускать или кидать их. ● Он может стучать предметами друг о друга, издавая звуки (например, деревянными кубиками). ● Он может строить башенки из кубиков и ломать их. ● Он кладет игрушки и другие предметы в контейнер и достает обратно. ● Он может совать указательный палец в дырки. ● Он зажимает мелок или карандаш в кулачке и водит им по поверхности. |
Мелкая моторика у детей в возрасте 1 года
Поздравляем! Вашему малышу исполнился годик! В этом возрасте развитие ребенка идет семимильными шагами, и он уже много чего умеет. Родителей обычно впечатляет общая моторика, в частности долгожданные первые шаги, но и в области мелкой моторики есть чему удивиться. Благодаря более совершенной общей моторике, ребенок все больше стремится исследовать мир вокруг себя. В процессе этого совершенствуется и мелкая моторика. Малыш все еще не умеет брать самые мелкие предметы, но это достижение не за горами. Пока ребенку нравится изучать и играть с более крупными предметами, например с деревянными кубиками и деревянными пазлами. На этом этапе значительный прогресс происходит в развитии зрительно-моторной координации. Сейчас ребенок все чаще пользуется какой-то одной рукой, но это вовсе не значит, что у него уже определилась ведущая рука (то есть он будет левшой или правшой).
Как развивать моторику рук у ребенка в возрасте 1 года
По мере взросления ребенка можно делать с ним следующие упражнения на развитие моторики рук:
Покажите малышу, как складывать бумагу. Можно сделать с ним веер-гармошку или бумажный самолетик.
Пусть ребенок вставляет кубики или штырьки разной формы (квадратные, прямоугольные, треугольные) в соответствующие отверстия.
Покажите ему, как ставить кубики друг на друга, чтобы получилась башенка.
Предложите ему игрушки, которые можно безопасно разбирать и собирать, например набор стаканчиков, которые вкладываются друг в друга.
Предложите ему лепить что-нибудь из пластилина.
Поручите ему несложную работу по дому, например подмести, расставить предметы или помочь вам в приготовлении еды (помешать блинное тесто или положить овощи в кастрюлю).
Поиграйте вместе на улице, например можно покидать друг другу мячик.
Подведем итог
В возрасте от 1 года до 2 лет у ребенка развиваются следующие навыки и умения: |
Мелкая моторика у детей в возрасте 2 лет
Иногда этот период в развитии детей называется «кризис двух лет». И хотя родителям двухлеток может быть непросто, старайтесь сосредоточиться на хорошем — что ваш малыш продолжает расти и развиваться.
Мелкая моторика рук и пальцев продолжает совершенствоваться. Теперь малыш способен брать небольшие предметы размером с горошину и выполняет действия, требующие сложной координации, например может открыть банку.
Как развивать моторику рук у ребенка в возрасте 2 лет
В этот период у ребенка развивается способность фокусировать внимание. Теперь он может на короткое время с головой погружаться в творческие дела. Вот некоторые из таких дел, в которых можете поучаствовать и вы:
Читайте ребенку книжки вслух, а он пусть переворачивает страницы.
Предложите ему порисовать мелками, цветными карандашами или пальчиками, используя специальные краски.
Поиграйте с ним в кубики или конструктор.
Подведем итог
В возрасте от 2 до 3 лет у ребенка развиваются следующие навыки: ● Он умеет листать страницы книги или журнала. ● Он строит башни как минимум из шести кубиков. ● Он умеет снимать обувь. ● Он умеет расстегивать куртку. ● При приучении к горшку он может самостоятельно снимать и надевать трусики. ● Он умеет поворачивать дверные ручки. ● Он открывает и закрывает банки с завинчивающимися крышками. ● Он умеет пить из кружки, держа ее одной рукой. ● Он умеет разворачивать конфету. ● Он держит карандаш в правильном положении и умеет делать штрихи в разных направлениях. |
Мелкая моторика у детей в возрасте 3 лет
На этом этапе развития дети уже гораздо лучше управляют своими мышцами. Например, в этом возрасте ребенок умеет двигать пальцами как по отдельности, так и всеми вместе. Это заметно по тому, как он держит карандаш или мелок — теперь это больше похоже на то, как бы это стал делать взрослый. В этом возрасте ребенок начинает больше внимания уделять тому, что его окружает, в частности предметам. Например, во время игры он особым образом раскладывает игрушки. Он может пользоваться различными инструментами и приспособлениями, похожими на взрослые, например вырезает детскими ножницами фигуры из бумаги. У него все лучше получается делать что-то из подручных материалов. Некоторым детям на этом этапе нравится экспериментировать с художественными материалами.
Как развивать моторику рук у ребенка в возрасте 3 лет
Вот несколько примеров полезных и интересных занятий, способствующих развитию ребенка:
Делать постройки из кубиков.
Вместе собирать простые пазлы.
Играть с доской с дырками.
Делать ожерелье из нитки и крупных бусин.
Раскрашивать раскраски мелками или рисовать мелом на асфальте.
Строить замки из песка.
Одевать кукол в кукольную одежду с пуговицами, молниями и застежками.
Ребенку можно поручить простые и безопасные задания по дому (естественно, под присмотром):
Помочь взрослым построить кукольный домик, открутить что-то отверткой или забить гвоздик легким молотком.
Помочь посадить цветы в саду, выкопать ямку лопаткой, разрыхлить землю граблями.
Взбивать мутовкой яйца для омлета или жидкое тесто для блинов.
Подведем итог
В возрасте примерно от 3 до 4 лет ребенок овладевает следующими навыками: ● Он умеет держать мелок или карандаш в руке по-взрослому (между большим пальцем и всеми остальными). ● Иногда у него получается держать столовые приборы в руке по-взрослому (между большим пальцем и всеми остальными). ● Он самостоятельно ест и крайне редко что-то проливает на стол или на себя. ● Он строит из кубиков башню высотой не менее чем в девять кубиков. ● Он умеет наливать напитки из кувшина себе в кружку. ● Он самостоятельно застегивает и расстегивает пуговицы на одежде. ● Он вырезает геометрические фигуры из бумаги детскими ножницами. ● Он лепит различные фигурки из пластилина. |
Мелкая моторика у детей в возрасте 4 лет
Ребенок в 4 года уже совсем большой, а развитие моторики рук у него практически завершено.
Как развивать моторику рук у ребенка в возрасте 4 лет
Примерно в это время ребенок начинает интересоваться художественным творчеством, сложными играми и прочими занятиями, которые требуют ловкости рук. Например, его могут заинтересовать следующие занятия:
Рисовать фигурки людей в полный рост с руками, ногами и лицом.
Писать печатные и прописные буквы.
Рисовать, обводить и срисовывать геометрические фигуры.
Рисовать краской и пальцами.
Лепить фигурки из пластилина.
Вырезать сложные фигуры из бумаги детскими ножницами.
Играть с кубиками и строить из них высокие или массивные сооружения, например башню или крепость.
Играть в карты или настольные игры.
Подведем итог
В возрасте 4 лет у ребенка, как правило, закрепляются следующие навыки: ● Он умеет чистить зубы самостоятельно под руководством мамы. ● Он самостоятельно одевается практически без помощи мамы. ● Он умеет завязывать шнурки. ● Он без проблем пользуется столовыми приборами, даже ножом. ● Он самостоятельно ходит в туалет и следит за собой. |
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
- Что такое мелкая моторика?
Мелкая моторика — это способность контролировать движения мускулатуры ладоней, пальцев рук, запястья и даже пальцев ног. В ходе развития ребенок учится координировать движения мелкой мускулатуры. Закрепляется это главным образом в процессе игры.
Мелкая моторика играет важнейшую роль во многих процессах, без которых сложно представить себе жизнь, — от застегивания пуговиц до самостоятельного письма.
- В чем проявляется общая моторика, а в чем — мелкая?
Примеры мелкой моторики:
- письмо
- рисование
- поворот дверной ручки
- открывание банки
- поднесение ко рту небольшого кусочка еды
Примеры общей моторики:
- ходьба
- прыжки
- потягивание
- В чем важность мелкой моторики?
Мелкая моторика нужна для многих самых обычных дел: писать, печатать, хвататься за предметы, открывать дверь, завязывать шнурки, одеваться, раздеваться и пр.
Очень важно всячески способствовать развитию ребенка в плане мелкой моторики с рождения, чтобы потом ему было легче осваивать более сложные навыки.
Без мелкой моторики не обойтись во множестве повседневных дел, например, когда мы одеваемся, завязываем шнурки или набираем электронное письмо. Детские игры — это не просто развлечение. Так ребенок овладевает навыками мелкой моторики (и многими другими умениями), которые ему пригодятся в жизни.
Как была написана эта статья
Информация, представленная в этой статье, основана на рекомендациях специалистов, опубликованных достоверными (медицинскими и государственными) источниками, такими как Американская ассоциация педиатрии и Американский колледж акушеров и гинекологов. Полный список ссылок на источники, использованные для написания этой статьи, вы найдете в конце статьи. Информация на данной странице не заменяет профессиональной медицинской консультации. Всегда обращайтесь к врачу для постановки диагноза и назначения лечения.
|
|
Подпишитесь на наши рассылки Периодичность: не чаще 1 раза в неделю |
11 лучших игрушек для развития мелкой моторики 2021 года
TOMY Toomies Hide & Squeak Eggs на Amazon
«Маленькие дети могут разбирать яйца и складывать их обратно, развивая мелкую моторику и научившись подбирать цвета».
VTech Latches & Doors Busy Board на Amazon
«На этой обучающей доске есть пять упражнений на блокировку, которые помогут еще больше укрепить мелкую моторику, например скручивание и повороты».
Playskool Исследуйте новые направления роста на Amazon
«Он поставляется с 11 яркими сменными шестеренками, имеет множество кнопок, которые дети могут нажимать, а также играет песни и загорается.»
Учебные ресурсы: «Ежик с мелкой моторикой» на Amazon
«Ваш ребенок научится небольшим движениям, а также начнет учиться сортировать цвета и создавать узоры с помощью шипов».
Копилка Fisher-Price Laugh & Learn Smart Stages на Amazon
«Независимо от настройки навыков, дети будут брать большие монеты и проталкивать их через маленькую прорезь на спине свиньи».
Сортировочный куб Мелиссы и Дуга на Amazon
«Блоки аккуратно вписываются в вырез на кубе, что требует использования мелкой моторики, чтобы точно выровнять их.»
Fisher-Price Monster Pop Up Surprise на Amazon
«Идеально подходит для детей до трех лет, они научатся маленьким движениям с помощью маленьких триггеров, которые поднимают монстров».
Сыграйте в 22 куба активности с лабиринтом из бусинок на Amazon
«В нем есть пять различных способов игры, включая сортировщик форм, счетные бусины на счетах, лабиринт из проволочных бусинок и скользящие цветы».
Step2 Ball Buddies Игрушка в туннельной башне для малышей на Amazon
«Малыши могут использовать ласты, чтобы стрелять шарами в башню, что требует как прицеливания, так и ловкости.»
Fisher-Price Laugh & Learn Peek & Play Оживленный сад на Амазонке
«Игрушка позволяет детям тянуть, переключать переключатели, вращать и поворачивать различные части, а также играет музыку и учит счету и цветам».
Лучшие игрушки для мелкой моторики для дошкольников
B y Используя этот сайт, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования. Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите нашу политику раскрытия информации.
Следуйте за нами в Instagram , чтобы найти больше интересных идей для детей!
Что касается игрушек с мелкой моторикой для дошкольников, есть несколько отличных игрушек, которые можно представить своему ребенку.Посмотрите некоторые из наших любимых здесь!
Что касается игрушки для мелкой моторики для дошкольников , есть несколько забавных идей, которые можно предложить вашему ребенку. В нашем доме мы стремимся учиться с помощью игры и ощущений, поэтому мелкая моторика и игрушки с мелкой моторикой — это великолепно.
Для детей так важно привыкнуть к вещам, используя свои сенсорные навыки , а также свои мелкую моторику . И эти два объединились, чтобы создать довольно мощную комбинацию!
В повседневной игре мы использовали много действительно отличных игрушек с прекрасной моторикой, и моему малышу они очень нравятся.Его уверенность также растет, поскольку он начинает понимать, что может начать делать еще несколько вещей самостоятельно, чем раньше.
Какие примеры мелкой моторики?
Это отличный вопрос. Люди часто используют эти слова, но важно понимать, что они означают. Мелкая моторика — это, в основном, то, что они делают руками и пальцами.
Пристегивание пуговиц, резка ножницами , нанизывание бус на пряжу или нить… все эти виды деятельности.
Почему мелкая моторика так важна для дошкольников?
Мелкая моторика так важна! Эти упражнения нравятся детям, но они также укрепляют мышцы и укрепляют их руки. Эти движения помогут им стать более независимыми в возможности делать что-то самостоятельно, например, кормить себя и с легкостью захватывать небольшие предметы.
В каком возрасте мелкая моторика полностью развивается?
Это может варьироваться в зависимости от ребенка, но обычно в возрасте около 7 лет развивается основная масса.Некоторые раньше, некоторые позже. Это не спешка или сравнение.
Что помогает развивать мелкую моторику?
Практика — это то, что поможет детям продолжать развивать эти навыки, но есть определенные игрушки и предметы, которые могут оказать большую помощь!
Ниже вы найдете некоторые из наших любимых игрушек для мелкой моторики, которые действительно помогают и меняют мир к лучшему.
Детские игрушки для развития мелкой моторики
Это ни в коем случае не исчерпывающий список, но он поможет вам получить хорошее представление о вершинах предметов и игрушек, которые действительно помогают детям развивать мелкую моторику.
Безопасные пластиковые ножницы
Эти ножницы идеально подходят для маленьких детей. Они действительно режут, но только из бумаги! Ваш малыш может научиться пользоваться ножницами, не беспокоясь о том, чтобы порезать себе пальцы.
Jumbo Colourful Пипетки
Вашему малышу понравится играть с этими красочными пипетками . И они также отлично подходят для того, чтобы заставить их поработать над сжатием и снятием давления руками!
Набор инструментов для точных двигателей
Этот набор из 4 простых в использовании инструментов для дошкольников отлично подходит для укрепления мышц рук и использования их в сенсорных корзинах.
Зажимная пчела для подбора улья
Эта игра не только увлекательна, но и детям придется использовать пальцы, чтобы прижать пчел . Это отличный способ развить мелкую моторику и хорошо повеселиться с семьей.
Деревянная игрушка для шнуровки одежды
Научите ребенка завязывать шнурки и завязывать пальцами. С этой деревянной игрушкой для шнуровки одежды сделать это очень просто и легко.
Доска для занятий малышей
Доска с загруженным графиком — отличный способ привлечь внимание детей к новым вещам и пробовать их.Эта доска объявлений предоставит им множество возможностей для занятий.
Убедитесь, что вы проверили все детские игрушки с мелкой моторикой, которые у меня есть в моем интернет-магазине . Я собрал для вас одни из лучших.
Другие виды деятельности, связанные с мелкой моторикой
Теперь, когда вы знаете о важности мелкой моторики, вот еще несколько простых занятий, которые вы и ваш ребенок можете легко выполнять дома. Этот список MONTESSORI FINE MOTOR TOYS тоже великолепен!
18 потрясающих игрушек, развивающих мелкую моторику
В кругах раннего детства часто можно услышать разговоры о занятиях, которые развивают мелкую моторику.Это связано с тем, что одной из многих задач раннего детства является укрепление мышц пальцев и рук, чтобы дети могли использовать эти мышцы для выполнения таких задач, как питание, застегивание пуговиц, завязывание обуви, использование ножниц и т. Д. написание слов.
К счастью, существует так много замечательных игрушек, которые развивают мелкую моторику у маленьких детей. Ниже я составил список из 18 лучших игрушек для развития мелкой моторики. В этом списке игрушки для младенцев, малышей, дошкольников и школьников.
Примечание. Чтобы узнать больше о других идеях подарков для детей всех возрастов и интересов, посетите мою страницу с руководствами по подаркам.
Набор игрушек
Для младенцев, малышей и маленьких детей складывание игрушек отлично подходит для развития мелкой моторики.
Tobbles Neo : красочная игрушка, которую приятно держать в руке. Это отличная складывающаяся игрушка для младенцев, но ее забавная форма понравится и малышам, и дошкольникам.Его можно складывать так, чтобы части были перевернуты или перевернуты, при этом каждая сторона создает разный уровень сложности. Эта игрушка также является обладателем нескольких наград за отличный дизайн.
Melissa & Doug Stacking Train : Маленькие дети обожают поезда, и маленькие дети также с удовольствием складывают блоки различной формы в этот очаровательный набор поездов от Melissa & Doug.
Мелисса и Дуг Deluxe 10-сегментные блоки для размещения и укладки алфавита : это отличный набор для дошкольников.Они не только выполняют сложную задачу, связанную с мелкой моторикой, складывая все 10 частей друг на друга, но и одновременно работают над распознаванием размеров и знанием алфавита.
Блоки
У каждого ребенка должна быть возможность играть с кубиками, которые поддерживают мелкую моторику (в дополнение к множеству других навыков), когда дети строят башни и другие сооружения.
Мелисса и Дуг, состоящие из 60 стандартных блоков : Игра с блоками развивает мелкую моторику, понимание пространственных отношений и креативность, а также другие навыки.С помощью этого набора из 60 деревянных блоков большого размера от Melissa & Doug дети могут часами строить башни, города и другие сооружения.
PlanToys 50 Construction Set : Для детей младшего возраста с менее развитой мелкой моторикой я рекомендую упомянутые выше деревянные кубики Melissa & Doug из-за их большего размера. Но если ваши дети готовы к более серьезным проблемам с мелкой моторикой, этот набор деревянных блоков меньшего размера в сочетании красивых цветов и натурального дерева может стать хорошей инвестицией.
Строительные блоки из пеноматериала Imaginarium — 100 частей : По сравнению с деревянными блоками, блоки из пенопласта требуют дополнительного управления мелкой моторикой для строительства башен и т. строительство.
Fine Motor Toys
Эти игрушки были разработаны с учетом мелкой моторики детей.
Учебные ресурсы Helping Hands Набор инструментов для точного мотора : Это идеальный набор для точного пуска мотора из раздела «Учебные ресурсы».Он включает в себя пару пинцетов Gator Grabber, пару лопаток Scissor, Twisty Dropper и Squeezy Tweezer. Соедините эти инструменты с сенсорным ящиком или играйте в воду, и дети будут наслаждаться этими инструментами часами! Рекомендуется для детей от 3 лет.
Melissa & Doug Scissor Skills Activity Pad : Эта панель для занятий поставляется с 20 страницами занятий и набором безопасных ножниц, подходящих для детей. более.
Набор колышков для нанизывания и перфорированной доски Lauri Toys : В этот набор входят колышки для втыкания в основание. Он также включает шнурки для шнуровки как колышков, так и прилагаемых карт для шнуровки. Такое сочетание колышков и карточек со шнуровкой означает, что существует множество способов получить удовольствие от занятий из этого набора, а также множество способов развития у детей мелкой моторики.
Игрушки для мастеров
Многих детей привлекает мастерить игрушки и наборы инструментов. К счастью, такие игрушки — отличный способ попрактиковать мелкую моторику детей, когда они скручивают, поворачивают, тянут и вставляют детали в отверстия.
Guidecraft Screw Block Activity Set : Многие дети проходят стадию наслаждения, когда вставляют какие-то предметы в отверстия, а затем снова вынимают их. Этот набор упражнений для винтовых блоков от Guidecraft даст вашему маленькому мастеру возможность попрактиковаться в захвате и скручивании маленьких винтиков, когда он или она работает, чтобы вставить их в нужные отверстия.
Hape Master Builder Set : Если у вас есть миниатюрный разнорабочий или разнорабочая в возрасте от 3 лет, этот набор инструментов от Hape может стать идеальным подарком.Благодаря множеству форм, цветов и размеров, а также разнообразным винтам и застежкам, дети могут создавать всевозможные предметы из этого набора.
Educational Insights Design and Drill Socket to Me : Это отличный набор для мастеров для детей от 4 лет и старше. Он поставляется с рабочим торцевым ключом и множеством болтов, что позволяет детям создавать четыре различных заранее заданных проекта (лодка, робот, гоночная машина и ракета) или любое количество открытых проектов по своему выбору.
Тесто и глина
Игра с тестом и глиной — отличный способ укрепить мышцы пальцев и тем самым улучшить мелкую моторику детей.
Разноцветный футляр для пластилина : пластилин — это классическое детское тесто для лепки. Он бывает разных цветов и будет развлекать детей часами. Когда они сжимают его, сжимают, катят змей и лепят мячи, дети будут укреплять свои мелкие моторики.
Melissa & Doug Форма, модель и форма : Если ваши дети любят пластилин, им понравятся эти замечательные инструменты для формования, моделирования и формования их пластилина во всевозможные забавные творения.Кроме того, опыт раскатывания, резки и штамповки теста с помощью этих игрушек — еще один отличный способ развить мелкую моторику.
Magic Mud Non-Toxic Modeling Clay Project Kit : Дети, которые умеют использовать пластилин, могут быть готовы перейти к игре с глиной, которой труднее манипулировать (и поэтому она отлично подходит для развития силы пальцев). Я люблю Magic Mud, потому что он нетоксичен, высыхает на воздухе и может быть окрашен.
Товары для творчества
Художественные проекты предоставляют прекрасные возможности для тренировки мелкой моторики, таких как рисование, письмо, вырезание, склеивание и многое другое.
Crayola 8-Pack Crayons — Jumbo : Дети любят раскрашивать. К счастью, пока они раскрашивают и рисуют, они также развивают правильное понимание, которое им понадобится для письма. Маленьким детям полезно использовать огромные мелки, которые легче захватить их развивающимся пальцам.
Ножницы Crayola с тупым концом : В идеале дети должны начать пользоваться ножницами в дошкольных учреждениях. Детям может потребоваться время, чтобы научиться пользоваться ножницами, так как они требуют хорошей координации движений.Начните с удобных для детей ножниц с тупым концом, чтобы он или она научились безопасно резать вещи.
Wikki Stix Book of Wiggles, Squiggles & Curlicues : Wikki Stix потрясающие. Они сделаны из пряжи, покрытой цветным нетоксичным воском, которому можно легко придать самые разные формы. Они многоразовые, никогда не высыхают и не требуют уборки. Эта комбинация книг Wikki Stix вдохновит вашего ребенка на создание всевозможных прекрасных изображений с помощью Wikki Stix, и в процессе ваш ребенок будет тренировать маленькие мышцы своих пальцев.
Ищете еще отличные идеи для подарков? Ознакомьтесь с моими другими подарочными руководствами :
Умных игрушек для всех возрастов (для родителей)
Если вы когда-нибудь восхищались выражением сосредоточенности на лице ребенка, который пытается вставить квадратный блок в квадратное отверстие или поймать мяч в воздухе, вы знаете, что времяпрепровождение — это не только развлечения и игры. . Это серьезный бизнес, а игрушки — это инструменты торговли.
Вот возрастное руководство по тому, как дети играют, а также по игрушкам, которые развлекают детей и помогают им понимать мир, приобретать социальные и эмоциональные навыки и стимулируют развивающийся мозг.
Младенцы: как они играют
Игра на первом году жизни — это исследование. Младенцы используют свои пять чувств, чтобы узнать об интересном новом мире вокруг них: ощущается ли предмет твердым или мягким? Липкий или грубый? Что он сделает, если я его уроню? Или положить в рот? Большая часть игры состоит из «дегустации» предмета или его рта, встряхивания, ударов или падения.
Когда у вашего ребенка развиваются новые двигательные навыки, игра становится более скоординированной и сложной. Например:
- Примерно в 4 месяца младенцы начинают тянуться к предметам и хвататься за них, как погремушку.
- К 6 или 7 месяцам они могут передавать эту погремушку из рук в руки.
- Приблизительно в 9 месяцев благодаря недавно разработанному захвату в виде клещей младенцам легче поднимать более мелкие предметы, такие как кубики и другие маленькие игрушки, соответствующие возрасту.
В это время игра обычно является уединенным занятием, но к концу года обычным явлением являются игры бок о бок с другими младенцами и подражание.
А пока вы любимый товарищ по играм вашего малыша. Вы когда-нибудь танцевали куклу перед лицом вашего ребенка, только чтобы он схватил ее и потянул ко рту? Или он когда-нибудь визжал от нетерпения и восторга, когда вы подкрадывались к нему со словами: «Я тебя достану!»
Эти взаимодействия помогают вашему ребенку узнать о языке, социальных отношениях и причинно-следственных связях.Как только младенцы начинают понимать, как предметы в окружающей среде соотносятся друг с другом и как они ощущаются на вкус, запах, ощущения и звук, младенцы готовы к следующему этапу развития: выяснению того, как они работают.
Умные игрушки для младенцев
- Детский мобильный. Предметы, танцующие над головой ребенка в кроватке, стимулируют зрение и развивают концентрацию внимания.
- Зеркало. Сначала ваш ребенок будет очарован изменяющимся лицом и выражением лица, смотрящего в зеркало.Со временем ваш ребенок поймет, что слюнявый и улыбающийся ребенок, смотрящий назад, на самом деле является отражением. Как только это происходит, младенцы начинают осознавать себя, что приводит к большему самопознанию, поскольку они узнают о частях тела и о том, где они находятся.
- Кольцо стопки. Эта классическая игрушка с конусом подходит для колец разного размера. Поначалу младенцам нравится держать кольца в руках и теребить их ртом. Позже они отрабатывают мелкую моторику, надевая кольца на конус. Малыши также узнают о цветах и числах, когда вы считаете разноцветные кольца, когда складываете их.
- «Толкай-тяни». Они помогают сохранять равновесие и развивать большие мышцы, когда ваш малыш превращается из диванного серфера в ходунка. Чем больше младенцы толкаются и тянутся, тем больше у них прорабатываются мышцы, необходимые для превращения их в бегунов и скалолазов. Позже, в раннем детстве, дети могут использовать их, чтобы контролировать свою увеличивающуюся скорость.
стр. 2
Малыши: как они играют
Малыши начинают осознавать функцию предметов. Им нравится складывать кубики, болтать в игрушечный телефон или пить из чашки «большого ребенка».Концепция ролевой игры начинается сейчас. Ваш малыш может уложить на ночь куклу в постель или издать звуки типа «чух-чу», толкая игрушечный поезд.
Это закладывает основу для дошкольных игр, когда использование таймера духовки на игровой кухне или звонок в воображаемую пожарную машину означает растущее понимание вашим ребенком того, что каждый предмет служит определенной цели.
Ваш малыш также начнет различать цвета и формы. Так что выбирайте игрушки, которые яркие, красочные и забавные, чтобы держать их в руках.К 2 годам большинство малышей могут пинать мяч, рисовать мелком и строить башни высотой в четыре или более блоков. К 3 годам они могут решать простые головоломки и крутить педали на трехколесном велосипеде.
Ожидайте увидеть много повторений, ведь именно так малыши осваивают новые навыки и узнают, что у них есть некоторый контроль над окружающим миром.
Умные игрушки для малышей
- Шары. Отбрасывает, перекатывается, ловит или бросает мячи — развивает крупную моторику, зрительно-моторную координацию и ловкость.
- Игрушки для сортировки по форме. Пазлы из перфорированной доски, чашки или блоки для вложений, а также ведра с отверстиями для блоков разной формы бросают вызов зрительно-моторной координации и навыкам решения проблем.
- Механические игрушки. Всплывающие игрушки и «занятые» коробки с ручками, кнопками и рычагами поощряют мелкую моторику и решение проблем, а также учат причинно-следственной связи.
- Игрушки для ролевых игр. Игровые кухни, медицинские наборы и наборы для гольфа помогают детям узнать, как устроен мир, имитируя действия вас и других влиятельных взрослых.Куклы и мягкие игрушки поощряют ролевые игры (возможно, чаепитие для плюшевых мишек?) И помогают социальному и эмоциональному развитию, обучая малышей выражать эмоции и заботиться о том, что им нравится.
стр.3
Дошкольники: как они играют
Младенцы исследуют предметы с помощью пяти чувств. Малыши начинают понимать, как они работают. Теперь, как дошкольники, они будут использовать игрушки и другие предметы по прямому назначению, но при этом будут представлять для себя целый мир других возможностей.Одеяло, наброшенное на журнальный столик, становится секретным клубом. Из глины для лепки можно сделать пироги с пиццей, которые вас попросят «попробовать».
Для дошкольника мир становится волшебным местом без ограничений, а дошкольники — хозяева и творцы всего этого. Многие дети этого возраста думают, что обладают магическими способностями и могут сражаться с «монстрами» и побеждать, или превращаться в принцессу, фею или другое причудливое существо.
Часто дошкольник вовлекает вас в фантазию и ожидает, что вы подыграете.Также в это время могут «появляться» воображаемые друзья. Этот тип фантастической игры имеет решающее значение для развития детей, поскольку помогает им работать над своими страхами, тревогами, надеждами и мечтами.
Мир — это еще и сцена, так что ожидайте услышать много слов «мама, папа, смотри!» пока ваш дошкольник изучает одну новую уловку за другой и ищет вашего одобрения и поддержки для новых достижений. Желание общаться с другими распространяется и на друзей, когда дошкольники начинают учиться взаимным уступкам совместной игры и обмена.
Притворная игра становится более сложной. Дети знают мир лучше, поэтому не удивляйтесь, если ваш дошкольник точно знает, как работать с электронными гаджетами или заставлять электрические игрушки (например, радиоуправляемую машину или видеоигру) работать.
Игра становится более физической. Зачем просто ходить, если можно прыгать, прыгать или прыгать?
Умные игрушки для дошкольников
- Декоративно-прикладное искусство. По мере развития мелкой моторики такие действия, как держание цветного карандаша, рисование изображений членов семьи и использование безопасных ножниц для вырезания и вставки, укрепляют координацию, поощряют творчество и повышают самооценку.
- Блоки и конструкторы. Строительство башни (и выяснение того, как предотвратить ее опрокидывание) поощряет навыки решения проблем и зрительно-моторную координацию. Дошкольники используют свое воображение для создания зданий, транспортных средств, животных и многого другого из простых конструкторов.
- Пазлы. Пазлы помогают развивать координацию и ловкость, а также учат пространственным отношениям (где вещи связаны с другими вещами) и логическому мышлению.
стр. 4
Большие дети: как они играют
Дети младшего школьного возраста достигли невиданных ранее успехов. Они получили представление об окружающем мире и теперь стремятся овладеть навыками, которые когда-то были для них сложными, например, поймать футбольный мяч или заплести другу косу.
Это также время, когда проявляются таланты и интересы — четырехлетний ребенок, который любил рассказывать истории, может полюбить чтение; пятилетний ребенок, который слушает музыку, может захотеть сыграть на пианино.
Физические способности, такие как крупная и мелкая моторика, совершенствуются. Дети учатся кататься на двухколесных велосипедах и скользить на скейтбордах. Искусство и ремесла становятся более сложными, и ребенок может часами плести браслеты дружбы или рисовать комиксы.
Отношения со сверстниками приобретают большее значение, и вашему ребенку может быть больше интересно играть с одноклассниками, чем с вами. Но помните, что даже когда ваш ребенок повзрослеет, вы все равно остаетесь самым важным товарищем по играм, поэтому постарайтесь найти время один на один.Семейные игровые вечера — один из способов собрать всех вместе.
А теперь пришло время попробовать новые приключения, такие как катание на велосипеде по бездорожью, которые дети не могли делать, когда были моложе и нуждались в вашем присмотре, чтобы делать это безопасно сейчас.
Умные игрушки для больших детей
- Скакалка. Скакая через скакалку с друзьями, дети учатся по очереди и ладить со сверстниками. Все эти прыжки и требуемая координация способствуют развитию большой моторики и навыков решения проблем.
- Карточные и настольные игры. Карточные игры, такие как «война» или «сумасшедшие восьмерки», и настольные игры, такие как шашки или шахматы, учат стратегии, очередности, правилам ведения переговоров и честной игре. Поощряйте сотрудничество и помогите своему ребенку научиться управлять эмоциями, которые приходят как с выигрышем, так и с проигрышем.
- Музыкальные инструменты. Обучение игре на пианино, скрипке, гитаре или другом инструменте способствует развитию навыков слушания и мелкой моторики, а также развитию навыков внимания.
- Научные игрушки. Химические наборы, бинокли, телескопы или другие игрушки, которые способствуют открытию и решению проблем, помогают улучшить математические и естественные навыки, а также развивают воображение.
Идеальная игрушка: ты
Ребенок смотрит в мобильный телефон; блоки укладки малыша; рисование акварелью дошкольник — все это можно делать самостоятельно.
Но не стоит недооценивать свою роль. В конце концов, это вы положили мобильник, включили его и побудили ребенка следовать за ним.Это вы впервые показали своему малышу, как складывать эти блоки. А когда вы сидите бок о бок со своими детьми и рисуете, раскрашиваете или читаете рассказ, вы уделяете им внимание, необходимое для повышения их самооценки и чувства любви и безопасности.
Игрушки — это инструмент, помогающий детям развиваться, но именно родители способствуют этому росту.
Мелкая моторика: от рождения до 2 лет
Что такое мелкая моторика?
Мелкая моторика, обычно рассматриваемая как движение и использование рук и верхних конечностей, включает в себя дотягивание, хватание и манипулирование объектами руками.Мелкая моторика также включает зрение, особенно зрительную моторику, которую часто называют зрительно-моторной координацией. Зрительно-моторные навыки необходимы для координации рук, ног и остального тела.
Разница между крупной и мелкой моторикой связана с задействованными мышцами. К крупной моторике относятся большие мышцы, а мелкая моторика — к более мелким мышцам. Младенцам и малышам требуется много времени для игр и практики, чтобы развивать эти маленькие мышцы, необходимые для управления мелкой моторикой.Узнайте больше обо всех этапах развития по возрасту.
Основные этапы развития: занятия для младенцев и детей ясельного возраста, направленные на развитие мелкой моторики
Это список мелкой моторики, которую дети должны продемонстрировать в возрасте от 0 до 2 лет.
0-3 месяца
- Приносит руки ко рту
- Перемещает руки
- Может размахивать руками у игрушек
- Руки начинают открывать еще
3-6 месяцев
- Удерживает небольшие предметы в руке (без большого пальца руки)
- Держит руки вместе
- Тяги для игрушек обеими руками
- Толкается на руках, когда лежит на животе
- Коротко держит игрушку как погремушку
- Следит за объектами глазами во всех направлениях
6-9 месяцев
- Трясет и хлопает погремушки
- Подносит игрушки ко рту
- Использует сгребающий захват
- Передает предметы из одной руки в другую
- Держит руки открытыми и расслабленными большую часть времени
- Обретение способности собирать небольшие продукты, такие как Cheerios
9-12 месяцев
- Возможность добровольно освободить объект
- Отдает игрушку опекуну, когда его просят
- Стреляет двумя игрушками вместе
- Перелистывает страницы книги на несколько страниц за раз
- Начинает складывать предметы в контейнер
- Указывает на объекты
- Стеки 2 блока
12-18 месяцев
- Хлопает в ладоши
- Помещает предметы и игрушки в контейнеры
- Волны на прощание
- Играет обеими руками
- Можно изолировать указательный палец при закрытых других пальцах
- Каракули мелком
- Начало использования ложки и чашки
18-24 месяца
- Можно построить блочную башню из 3-4 блоков
- Укладывает кольца на укладчик колец
- Перелистывает страницы книги по одной
- Начинает держать мелки кончиками пальцев и большим пальцем
от 2 до 5 лет
Дополнительные способы помочь младенцам развить мелкую моторику
Вы можете помочь своему ребенку развить МОТОРНЫЕ НАВЫКИ:
- «Время живота»… Важным понятием в развитии моторики детей в возрасте от 0 до 2 лет является то, что известно как «навыки лежа на животе».«Лежание лежа на животе; многие терапевты называют это« временем на животе ». Маленькому ребенку необходимо проводить время в игре« лежа ». Время на животик помогает развить контроль осанки и силу, чтобы обеспечить стабильность рукам и пальцам. Эта стабильность ядра помогает способствуют развитию мелкой моторики.Основные навыки мелкой моторики развиваются с помощью крупной моторики, такой как игра лежа, переворачивание, сидение и ползание.
Ребенок 3–6 месяцев учится отжиматься на локтях лежа и, в конце концов, может отжиматься на руках.Эти упражнения являются началом стабилизации плеч и развития свода рук, которые позже используются для силовых и координационных действий, таких как бросок мяча, или точных действий, таких как письмо карандашом.
Tummy time также позволяет использовать время на полу и ограничивает время, проведенное в таком оборудовании, как шезлонги, детские кресла или качели.
Поскольку развитие зрения и осязания важно для развития моторики, дети должны уметь видеть и чувствовать то, что находится в их руках, чтобы взаимодействовать с объектами или манипулировать ими.
Узнайте больше о том, как время на животик может помочь вашему ребенку
Помогите своему ребенку развить Зрительные навыки:
- Подбираемся ближе … Младенцы любят смотреть на лица. Лицо родителей очень выразительно и контрастно, что побуждает детей сосредоточиться и использовать свои визуальные навыки. Расположите лицо на расстоянии 12 дюймов от лица ребенка. Пойте, говорите и корчите глупые рожи!
- Выбор цвета… Когда младенцам исполняется 3-6 месяцев, они начинают получать удовольствие от предметов с увеличивающимся цветом. Трехмесячным детям часто нравятся «холодные цвета» — лимонно-желтый, голубой и салатовый. Шестимесячные дети готовятся к более ярким цветам — ярко-розовому, красному и оранжевому.
- Представление вашего ребенка различным и обогащающим визуальным окружениям … Если у вас обычно есть детское кресло в берлоге, попробуйте другие комнаты, чтобы у вашего ребенка был другой вид. Если вы часто носите ребенка в колыбели по дому, чередуйте и носите ребенка на уровне плеч, чтобы он мог смотреть на мир с вертикальной позой головы.
Помогите своему младенцу развить СЕНСОРНЫЕ НАВЫКИ by:
- Включите несколько органов чувств… При взаимодействии с ребенком запомните все чувства: осязание (тактильное), движение (вестибулярное), осознание тела (проприоцептивное), зрение, обоняние, слух и вкус. Коврики для игр с разной текстурой и книги на ощупь предлагают разные тактильные ощущения. Раскачивание, покачивание и легкое подпрыгивание обеспечивают разнообразные движения.Как упоминалось ранее, использование игрушек разного цвета и игра в разных условиях дает разные визуальные впечатления. Использование лосьонов с легким запахом или запах садовых трав может стимулировать обоняние. Прослушивание музыки и игра на инструментах — хорошие способы обеспечить слуховой вход. Как только ваш ребенок будет есть твердую пищу в возрасте пяти-шести месяцев, экспериментирование с различными вкусами, текстурами и цветами — отличный способ расширить его кулинарный (и сенсорный) кругозор.
- Позиционирование … Наши чувства зрения, слуха, осязания, вкуса и обоняния развиваются у маленького ребенка. У нас также есть «позиционное чувство»; это помогает нам определить, движется ли наше тело и где мы находимся в пространстве (сидим или лежим на животе). Именно из-за этого позиционного чувства младенцы любят, когда их раскачивают. Чтобы помочь им создать более удобную среду, чередуйте покачивание с покачиванием, попробуйте разные кресла-качалки и измените положение ребенка — закутанный в одеяло, вертикально у вас на плече или лежа на животе у вас на коленях.Гуляйте с малышом в переноске или рюкзаке для стимуляции.
- Массаж … Для развития осязания или осязания сделайте вашему младенцу массаж рук, ног и туловища. Вы можете использовать детский лосьон или масла, если хотите. Многие YMCA и другие организации предлагают уроки детского массажа. Это занятие отлично подходит для того, чтобы провести время с вашим ребенком.
Как улучшить мелкую моторику вашего ребенка
Если ваш ребенок регулярно пропускает этапы развития, трудотерапия направлена на решение проблем, связанных с когнитивными, повседневными, двигательными, сенсорными процессами, развитием социальных и визуальных / перцептивных навыков.
Эрготерапевты в CHoR могут провести всестороннее обследование силы, равновесия, координации и мелкой моторики вашего ребенка, чтобы определить препятствия на пути к безопасным движениям тела. Мы предлагаем терапевтические занятия, которые увлекательны и соответствуют возрасту ребенка, когнитивному статусу, уровню способностей и интересам. Мы стремимся помочь ребенку и его семье добиться успеха, разрабатывая стратегии, уникальные для конкретных потребностей и способностей ребенка.
Чтобы записаться на прием к детскому терапевту, позвоните по одному из этих адресов:
Информация предоставлена Салли Тидман, ОТ / Л, директором терапевтических служб, и эрготерапевтом Кэти Боббит, Меган Стрэттон и Мелани Кох
20 Игрушек для развития мелкой моторики для малышей и дошкольников!
Вы ищете лучшие игрушки для мелкой моторики для малышей и дошкольников? Эти 20 игрушек для мелкой моторики не только полезны для развития моторики, но и доставляют массу удовольствия! Ваши дети даже не узнают, что учатся;)
Этот сайт содержит партнерские ссылки.Если вы совершите покупку по одной из этих ссылок, я могу получить комиссию. Посетите мою страницу отказа от ответственности, чтобы получить дополнительную информацию о собираемых файлах cookie и нашей политике конфиденциальности.
Эти 20 игрушек с мелкой моторикой — отличный подарок для малышей и дошкольников!
Если вы ищете отличный подарок на день рождения, рождественский подарок или просто ищете игрушку, которая поможет вашему ребенку развить мелкую моторику, это для вас!
Навыки мелкой моторики
Мелкая моторика — это небольшие движения, которые мы используем ежедневно, даже не осознавая этого.
Все, от застегивания рубашки до завязывания обуви, требует мелкой моторики.
В школе дети должны выполнять задания, которые также требуют мелкой моторики. Держите ли вы карандаш, пользуетесь ножницами или обращаетесь с мелкими предметами, мелкая моторика очень важна!
Так как же развить у детей мелкую моторику?
Есть много веселых и познавательных мероприятий, которые могут помочь в этом! Один из моих любимых — использование сенсорных контейнеров! Большинство сенсорных контейнеров содержат мелкие предметы, требующие концентрации и мелкой моторики.Вы можете найти несколько отличных идей сенсорной корзины в моих сообщениях 25 простых идей сенсорной корзины и 19 Летних сенсорных корзин !
Но если вы ищете что-то, что не требует сборки или отлично подходит для путешествий и в машине, то обратите внимание на эти 20 игрушек для развития мелкой моторики!
Fine Motor Toys
Игра в бросок кольца
Эта игра с подбрасыванием колец определенно требует координации рук и глаз! Развивайте мелкую моторику, развлекаясь!
Это отличная игрушка, в которую можно играть несколькими детьми.Они даже не узнают, что учатся 🙂
Молния, кнопка, пряжка, галстук, пуговица, кружевная игрушка
Это отличный способ для малышей и дошкольников укрепить мелкую моторику, а также научить их выполнять некоторые важные задачи!
Они учатся застегивать одежду, молнии и шнурки на туфлях, играя с этой игрушкой!
«Навыки работы с ножницами и работа с лентой»
Навыки ножниц очень важны для вашего ребенка в школе.А использование ножниц значительно укрепляет мелкую моторику.
Позвольте вашему ребенку научиться держать и пользоваться ножницами с помощью этой тетради с ножницами и лентой!
Игрушки для развития мелкой моторики
Бусины Perler Biggie
Бусины Perler — это так весело!
На самом деле они отлично подходят для детей всех возрастов, а не только для дошкольников.
Эти большие бусины, однако, идеально подходят для детей младшего возраста, потому что они немного больше обычных бусинок Perler, что позволяет маленьким рукам брать их и брать в руки.
Отличная игрушка и поделка для развития мелкой моторики!
Для детей постарше обязательно ознакомьтесь с этими удивительными бусинами Minecraft Perler , пасхальными бусинами Perler и этими супер забавными магнитами Perler Beads !
Однако, как и в случае с любым другим маленьким предметом, убедитесь, что ваш малыш не засовывает бусинки перлера в рот! Это маленькие кусочки, которые очень легко проглотить. Так что не забывайте присматривать за ними, пока делаете эту забавную поделку.
Бабочка STEM Toy
Эта игрушка-бабочка STEM — отличный способ укрепить мелкую моторику!
Эта игрушка поставляется с пинцетом, который ваш малыш или дошкольник может использовать, чтобы сортировать бабочек, считать бабочек или даже создавать узоры с помощью бабочек!
Очень обучающая, но веселая игрушка!
Игрушки для развития мелкой моторики для малышей
Лабиринт Мелиссы и Дага Бис
Мне нравятся все игрушки марки Melissa and Doug! Они так хорошо сделаны! Я никогда не покупал игрушку Мелиссы и Дуга, в которой я разочаровался!
Эта игрушка-лабиринт из бусинок отлично подходит для развития мелкой моторики и является личным фаворитом в нашей семье 🙂
Color Bug Catcher
Это супер милая игрушка для мелкой моторики! Еще один отличный способ помочь вашему ребенку развиваться, даже если он этого не знает;)
Используйте пинцет, чтобы ловить, сортировать и играть с этими жуткими жуткими красочными жуками!
Барабан сортировки и поиска
Отличная игрушка для мелкой моторики для малышей!
Научите своего ребенка сортировать и помогайте ему открывать формы с помощью этой замечательной игрушки.
Игрушки для двигательных навыков
Кроссовки с деревянной шнуровкой
Это просто потрясающе!
Какой отличный способ научить детей завязывать шнурки!
Это отличная игрушка, которая научит вашего ребенка важному навыку, укрепит мелкую моторику и весело проведет время!
Игровой столик с водой
Моим детям нравится этот водный игровой стол!
Знаете ли вы, что уровень грунтовых вод — отличный способ укрепить мелкую моторику? Ага!
Пусть ваш ребенок научится наливать,
зачерпните воду и используйте воронку.Не только отличная игрушка для развития мелкой моторики, но и отличная летняя забавная игрушка!
Игрушка с пряжкой
Это отличная игрушка не только для дома, но и для путешествий! Он тихий, но при этом привлечет внимание вашего ребенка, когда он сосредоточится, чтобы застегнуть каждую из этих ярких пряжек.
Тонкий мотор Hedgehog
Разве этот мелкий моторчик ёжик супер милый ?!
Эта игрушка поможет вашему ребенку не только укрепить мелкую моторику, снимая и складывая перья, но и помогая распознавать цвета!
Игрушки для мелкой моторики
Бусины для шнуровки
Была ли у вас в детстве игрушка для шнуровки бус?
В детстве у них даже были игрушки с мелкой моторикой!
Это классическая игрушка для мелкой моторики и отличная игрушка для игры в машине!
Магазин мороженого Squeeze, Scoop and Count
Это слишком мило!
Пусть ваш ребенок поиграет в магазин мороженого, улучшив его мелкую моторику!
Кто не любит играть с едой ?!
Теперь они могут предложить вам вкусное мороженое и одновременно учиться 🙂
Доска для мозаики
Эти доски для колышков — творческий способ укрепить мелкую моторику, научить распознавать цвета и получить массу удовольствия!
Набор инструментов для точных двигателей
Эти инструменты для точной моторики отлично подходят для использования с множеством различных предметов.
Используйте их снаружи или внутри. Думаю, они отлично подошли бы в сенсорных корзинах !
Набор Farm Lace and Trace Activity Set
Это более креативная и симпатичная версия кружевных наборов, которые были у нас в детстве 🙂
Не знаю, как вы, но кружевные наборы, которые у меня были, были просто цветными, а не такими замысловатыми картинками, как эти!
Они отлично подходят для развития мелкой моторики вашего ребенка, а также для развития внимания и концентрации.
Игрушки для развития мелкой моторики
Гайки и болты Jumbo
Развивайте мелкую моторику и учите цвета, сочетая и закручивая эти гигантские гайки и болты! Отличная игрушка для ручонков!
Peg Game
Укладывайте, сортируйте и укрепляйте мелкую моторику в этой игре с колышками!
Набор молния, кнопки, пуговицы, пряжки, шнурка и галстука
Еще одна отличная игрушка, которая поможет научить вашего ребенка застегивать одежду, застегивать молнии, крутить обувь и т. Д.
И это тоже отличный размер для путешествий!
Отличная игрушка, чтобы развлечь вашего дошкольника в поездке 🙂
А это 20 игрушек с мелкой моторикой для малышей и дошкольников!
У вас есть эти игрушки? Какие из них больше всего нравятся вашему ребенку?
Обязательно оставьте мне комментарий ниже после того, как попробовали их!
Если вы хотите найти больше отличных игрушек для детей, загляните сюда:
Навыки мелкой моторики у младенцев
Возможно, вы слышали о навыках мелкой моторики и, возможно, задаетесь вопросом, что именно они собой представляют и как вы можете поддержать развитие своего ребенка в этой области.Узнайте, что такое мелкая моторика и как вы можете помочь развитию мелкой моторики вашего ребенка в зависимости от его возраста.
Что такое мелкая моторика?
Мелкая моторика — это способность координировать движения мелких мышц запястья, кисти, пальцев рук и даже пальцев ног. Напротив, грубая моторика — это способность координировать движения крупных мышц рук, ног и ступней, а также способность координировать и контролировать все тело в целом.
Вы можете развивать мелкую моторику своего ребенка с помощью занятий и игр, которые подходят для его стадии развития.Все это, будь то возможность переместить игрушечный кубик или взять небольшой кусок еды с тарелки, служит строительным блоком для того, чтобы в конечном итоге можно было выполнять более сложные действия, такие как письмо или застегивание рубашки.
Помните, что, поскольку каждый ребенок развивается в своем собственном темпе, развитие мелкой и крупной моторики вашего ребенка может происходить раньше или позже по сравнению с другим ребенком.
Навыки мелкой моторики у ребенка в возрасте от 1 до 3 месяцев
До того, как ему исполнится 1 месяц, руки вашего ребенка, скорее всего, будут большую часть времени сжаты, а его мизинцы будут обхватываться вокруг большого пальца.Он может схватить все, что вы положите ему в руку, например погремушку, но пока не сможет ничего сделать с игрушкой.
То же самое и с пальцем. Если вы погладите его ладонь, он очень крепко возьмется за ваш палец, но не пытайтесь поднять его таким образом, так как он может внезапно отпустить. Этот захват называется ладонным хватом, и ваш ребенок не может его контролировать — это всего лишь один из многих детских рефлексов, с которыми он родился.
Когда вашему ребенку исполняется около 3 месяцев, вы можете заметить, что он начинает расслаблять руки, и теперь он может большую часть времени держать руки частично открытыми.Теперь, если вы положите ту же погремушку ему в руку, он схватит ее, может быть, поднесет ко рту и отпустит, когда потеряет интерес.
Как помочь развить мелкую моторику вашего ребенка в возрасте от 1 до 3 месяцев
Чтобы стимулировать развитие вашего ребенка примерно в это время, вы можете выполнить следующие действия:
-
Повесьте игрушку над или перед
-
Предоставьте ему разноцветные предметы для игры — если возможно, различных размеров, форм и текстур.
Резюме |
---|
На этом этапе вы можете увидеть, как у вашего ребенка развиваются следующие виды мелкой моторики:
|
Навыки мелкой моторики у детей в возрасте от 4 до 7 месяцев
К 4 месяцам ваш ребенок может сжимать погремушку, трясти ее, класть в рот и, возможно, даже перекладывать ее из рук в руки .
В возрасте от 4 до 7 месяцев ваш ребенок может начать использовать свои руки как маленькую клешню или грабли, подбирая вещи, которые ему нравятся, царапая их рукой.
Она может схватить что-нибудь одной рукой, переместить в другую руку и повернуть запястье, чтобы лучше рассмотреть предмет.
Как помочь развить мелкую моторику вашего 4-7-месячного ребенка
Вот несколько примеров действий, которые вы можете делать, чтобы стимулировать развитие вашего ребенка примерно в это время:
-
Поощряйте ребенка тянуться к игрушкам
-
Дайте ей игрушечные кубики и мягкие игрушки, чтобы помочь ей развить координацию рук и глаз.
Резюме |
---|
Подводя итог, в возрасте от 4 до 7 месяцев вы можете увидеть следующие навыки мелкой моторики:
|
Навыки мелкой моторики в возрасте от 8 до 12 месяцев
Примерно с 8 месяцев до того момента, когда вашему малышу исполняется 1 год, вы можете быть удивлены тем, насколько хорошо ваш ребенок может справляться с развитием своих общих двигательные навыки, такие как ползание, стояние и, возможно, даже ходьба.Но он также хорошо развивает свои мелкие моторики. Просто присмотритесь.
В это время он может переключаться с когтистых или сгребающих движений на захват клешнями, который использует его большой и указательный или второй пальцы для захвата предметов размером с О-образную крупу. Вы можете даже показать ему, как щелкнуть пальцами, и он может начать пытаться!
Не удивляйтесь, если ваш ребенок в это время начнет бросать вещи. Он будет так взволнован исследованием этого нового развития координации рук, что может брать предметы и бросать их многократно, надеясь, что вы будете там, чтобы подобрать их прямо для него.
Такое поведение помогает ему понять причину и следствие и может привлечь ваше внимание. Если он настроен бросать игрушки, вы можете подумать о том, чтобы дать ему поиграть мягкими мячами, например, вместо твердых деревянных блоков.
Держите его подальше от любых хрупких предметов в это время, так как никогда не знаешь, когда он отправит солонку в полет. Дайте ему пластиковые стаканчики и тарелки во время еды для его и вашей безопасности! И, как часть ваших усилий по защите ребенка, размещайте любые хрупкие предметы, например вазы, вне досягаемости.
Как помочь развить мелкую моторику вашего ребенка в возрасте 8–12 месяцев
Помогите ребенку улучшить мелкую моторику, играя вместе в игры, которые поощряют координацию и контроль его рук и пальцев. Вот лишь несколько примеров:
-
Присоединитесь к своему ребенку на полу и возьмите большой мяч (шар с бусами или колокольчиками внутри, чтобы шуметь, сделает эту игру еще более увлекательной для него). Затем перекатите мяч к нему и подождите, пока он откатит его. Вначале ваш ребенок может отбивать мяч, но со временем он научится катать его обратно к вам.
-
Дайте ему какой-нибудь предмет для открытия и закрытия, например коробку с крышкой. Вы можете спрятать любимую игрушку в коробке и кричать «ку-ку» каждый раз, когда ребенок открывает крышку.
-
Дайте ему корзину, полную вещей — мягких игрушек, мягких игрушек или безопасных предметов домашнего обихода, таких как деревянные ложки и кадки. Пусть он достанет каждый из корзины, а затем положит все обратно. Вы можете принять участие, называя предметы и описывая их форму, текстуру и цвет, когда ваш ребенок поднимает их.
-
Дети этого возраста также любят играть с защелками, колесами, рычагами, петлями — практически всем, что может двигаться. Итак, ищите игрушки с такими функциями, например, центр активности.
Резюме |
---|
Навыки рук и пальцев, которые вы можете увидеть у своего малыша в возрасте от 8 до 12 месяцев, включают:
|
Навыки мелкой моторики годовалого ребенка
Поздравляем! Вашему малышу исполнился 1 год! Вы будете впечатлены всем прогрессом в развитии вашего малыша.Конечно, общая моторика, такая как эти долгожданные первые шаги, может быть самым впечатляющим, но и эта мелкая моторика тоже не такая уж плохая.
Эти улучшенные навыки крупной моторики позволяют вашему ребенку лучше исследовать окружающую его среду, одновременно давая ему возможность отточить мелкую моторику. Возможно, она пока не может подбирать очень маленькие предметы, но это достижение не за горами. Однако ей будет очень интересно изучать и играть с более крупными объектами, такими как деревянные блоки и части головоломки.
Примерно в это время вы также можете заметить, насколько улучшается координация рук и глаз вашего малыша. Хотя вы можете заметить, что она использует одну руку чаще, чем другую, это не обязательно означает, что у нее только что развивается доминирующая рука (то есть левша или правша).
Как помочь развить мелкую моторику вашего годовалого ребенка
По мере того, как ваш малыш становится старше, вы можете попробовать следующие упражнения, которые помогут развить его навыки рук и пальцев:
-
Покажите ей, как складывать бумагу — для например, как сделать веер из гармошки или бумажный самолетик
-
Попросите ее вставить блоки разной формы (квадраты, прямоугольники, треугольники) или квадратные колышки в соответствующие отверстия
-
Поощряйте ее складывать игрушечные блоки, чтобы сделать башни
-
Предоставьте ей игрушки, которые она может безопасно разобрать и собрать, например, штабелируемые чашки
-
Дайте ей пластилин для лепки фигур из
-
Попросите ее помочь по дому с такими простыми задачами, как подметание, расстановка предметов и даже простое приготовление еды (например, смешивание жидкого теста или складывание овощей в кастрюлю)
-
Сыграйте вместе в игру на открытом воздухе, например, бросьте мяч л друг другу.
Резюме |
---|
Вот несколько примеров того, как вы можете увидеть, как ваш годовалый ребенок развивает мелкую моторику:
|
Навыки тонкой моторики двухлетнего ребенка
Хотя этот период иногда называют ужасными двойками, на самом деле он не так уж и ужасен, если подумать обо всех изменениях, которые вы увидите в своем ребенке.
Навыки рук и пальцев вашего ребенка могут становиться все более впечатляющими. Ваш малыш может подобрать что-нибудь крошечное, например горошину, а также совершать скоординированные движения, например, открывать банку.
Как помочь развить мелкую моторику вашего 2-летнего ребенка
Примерно в это время способность вашего ребенка сосредотачиваться значительно улучшится, и он сможет на короткие промежутки времени погрузиться в творческую деятельность. Вот несколько примеров того, чем вы можете поощрить своего ребенка:
-
Читайте книги вместе, позволяя ему перелистывать страницы
-
Дайте ему цветные карандаши, краски для пальцев или цветные карандаши, чтобы выразить его художественные импульсы
-
Пусть играет с кубиками или блокирующим конструктором.
Резюме |
---|
Вот некоторые из навыков мелкой моторики, которые вы можете увидеть у своего двухлетнего ребенка:
|
Навыки мелкой моторики у 3-летнего ребенка
В 3 года у вашего ребенка будет больше мышечного контроля. Это означает, что она может двигать пальцами независимо или вместе. Вы заметите это, когда она будет держать карандаш или мелок, так как ее хватка будет больше похожа на хватку взрослого.
В это время она может лучше осознавать свое окружение и предметы в нем. Это означает, что во время игры она может расположить свои игрушки определенным образом.Она может пользоваться посудой и инструментами, как взрослый, например, использовать безопасные для детей ножницы, чтобы вырезать фигурки из бумаги. Она все лучше умеет использовать материалы для создания вещей и может экспериментировать с материалами и занятиями для декоративно-прикладного искусства.
Как помочь развить мелкую моторику вашего 3-летнего ребенка
Вот несколько примеров занятий, которые увлекут вашего ребенка и помогут ускорить его развитие:
-
Игра со строительными блоками
-
Соединение простого пазл
-
Игра с перфорированной доской
-
Нанизывая большие бусины на ожерелье
-
Раскрашивание мелками в книжке-раскраске или рисунок мелом на тротуаре
-
Изготовление песочного замка на пляже
-
Переодевание кукол с пуговицами, молниями или кнопками на одежде.
Под вашим бдительным присмотром ваш ребенок сможет помочь с безопасными домашними делами. Вот некоторые примеры:
-
Использование отвертки или легкого молотка для домашних работ, например, помощь взрослым в строительстве игрового домика
-
Работа с садовым инструментом, например, граблями или шпателем для посадки цветов
-
Работа с венчик или взбиватель для яиц, чтобы взбить яйца для омлета или смешать тесто для блинов.
Резюме |
---|
Вот несколько примеров мелкой моторики, которая может развиться у вашего 3-летнего ребенка или скоро ее развить:
|
Навыки мелкой моторики четырехлетнего ребенка
В 4 года ваш ребенок уже большой ребенок, и его навыки рук и пальцев почти полностью развиты.
Как помочь развитию мелкой моторики вашего 4-летнего ребенка
Примерно в это время ваш ребенок может интересоваться декоративно-прикладным искусством, играми и другими видами деятельности, требующими сноровки. Некоторые занятия, которые могут быть интересны вашему ребенку, включают:
-
Рисование полностью сформированных людей с руками, ногами и лицами
-
Печать или рисование букв
-
Рисование, обводка или копирование геометрических фигур
-
Рисование с использованием кисть или его пальцы
-
Формирование фигур из глины
-
Использование безопасных для детей ножниц для вырезания фигур из бумаги
-
Игра с блоками и построение крупногабаритных конструкций, таких как башня или крепость
-
Игра с карты или настольные игры.
Резюме |
---|
Вот примеры некоторых навыков мелкой моторики, которые может приобрести ваш четырехлетний ребенок:
|
Краткий обзор часто задаваемых вопросов
- Что такое мелкая моторика?
Мелкая моторика — это способность совершать движения мышцами кисти, пальцев, запястья и даже пальцев ног. Ваш ребенок научится контролировать и координировать эти маленькие мышцы в процессе своего развития, в основном через игру.
Мелкая моторика имеет решающее значение для всего, от умения застегивать рубашку до умения писать.
- Какие примеры мелкой и крупной моторики?
Примеры мелкой моторики включают:
- Письмо
- Чертеж
- Поворот дверной ручки
- Открытие банки
- Взять небольшой кусок еды.
Примеры крупной моторики включают:
- Ходьба
- Прыжки
- Достижение.
- Почему важны мелкая моторика?
Мелкая моторика важна для выполнения многих основных жизненных задач, таких как письмо, набор текста, захват предметов, открытие двери, завязывание шнурков, одевание и раздевание и многое другое.
Содействовать развитию мелкой моторики вашего малыша с раннего возраста очень важно, чтобы он мог овладеть более сложными моториками в ближайшие годы.
Мелкая моторика очень важна, когда дело касается повседневных задач — тех, которые мы часто принимаем как должное, — таких как одевание, завязывание шнурков и ввод электронного письма. Поощрение игр вашего ребенка — это не только развлечения; Игра также помогает вашему ребенку развить мелкую моторику (и другие навыки), которые ему будут нужны каждый день.
Вам интересно узнать больше о развитии вашего ребенка? В приложении Pampers Club вы можете ежемесячно следить за развитием вашего ребенка, а также зарабатывать баллы за все купленные подгузники и салфетки.