Полезные микробы фото для детей: Микробы под микроскопом для детей: картинки и видео

Микробы под микроскопом для детей: картинки и видео

Знания о микробах кажутся нам необходимыми только в школьном возрасте, на уроках биологии. Однако для детей дошкольного возраста эта информация не менее важна. Часто ребята пренебрегают чисткой зубов, мытьем рук, а ведь эти правила гигиены чрезвычайно важны для здоровья. Перед тем, как рассказывать что-либо детям, давайте вспомним, что такое микробы.

Какие они, бактерии и микробы?

 Это маленькие существа: увидеть их невооруженным глазом невозможно. Исследуют окружающие предметы на наличие на них микробов под микроскопом. Микробы живут везде. Передвигаются они с помощью жгутиков или хвостиков, а в воде они подпрыгивают, как мячики. Животные и люди также являются переносчиками микробов: на руках, немытых овощах и фруктах, шерсти.

Питаются микробы всем, что есть вокруг. Если вы увидели плесень на кусочке хлеба, значит, на нем поселились микробы. Микроорганизмы могут быть рассадниками болезни: это вирусы. Чтобы выздороветь и избавиться от размножившихся микробов, человек вынужден принимать лекарства. Чтобы бороться с микробами, обязательно нужно соблюдать правила гигиены.

Однако учтите: сухой и скучный рассказ о бактериях вряд ли впечатлит малыша. Он все прослушает, но, скорее всего, будет и дальше пренебрежительно относиться к своему здоровью. Ярко, интересно изложить информацию о микробах для детей помогут стихи, видео, фотографии, картинки.

Пособия для изучения темы

Чтобы дети остались под впечатлением от вашего рассказа, покажите им картинки, фотографии или видео фильм. Подготавливают эти материалы под микроскопом. Ученые пользуются микроскопом, чтобы изучать жизнедеятельность микробов.

Карточки: что должен знать ребенок о микробах?

Картинки и фото показывают микробы, увеличенными микроскопом в миллионы раз. Сопровождать ваш рассказ могут стихи о правилах гигиены. Скачать картинки, фото и стихи для детей можно на нашем сайте.

Разновидности микробов.

 

Видео

Интересный мультфильм или видео фильм, в котором есть фото под микроскопом, быстрее и ярче покажут малышу всю опасность микробов. Вот некоторые из хороших и полезных мультфильмов, которые можно смотреть на нашем сайте.

Уроки тетушки Совы

Этот мультик – чудесная сказка о микробах и их влиянии на организм человека. Информация излагается доступно, без лишней терминологии и направлена как раз на детей дошкольного или младшего школьного возраста. Мультфильм сопровождают простые и одновременно понятные стихи, а главный герой – помощник тетушки Совы – разглядывает вредные бактерии под микроскопом, где микробы предстают как живые. Смотреть мультик можно тут:

Зачем чистить зубы?

Этот видео фильм подробно рассказывает, зачем мыть руки и чистить зубы, как человек ощущает вкус, как происходит процесс пищеварения и т.д. Скучная научная информация представлена в виде героев, которые представляют микробы, импульсы, поступающие в мозг человека и отвечающие за вкус и т.д. Благодаря такой нестандартной подаче материала малыш сможет буквально наглядно представить не только, что такое микробы (эта тема в мультике второстепенна), но и вообще понять, как работает человеческий организм. Смотреть мультик можно тут:

Митя и микробус

Следующий мультфильм под названием «Митя и микроб» скорее подойдет дошкольникам. Это видео фильм рассказывает о мальчике Мите, который, как все дети, пренебрегал методами гигиены. Мультик имеет интересный сюжет о полезных бактериях и микробах, ведущих между собой борьбу. Микроорганизмы представлены в виде небольших человечков, которых словно наблюдаешь под микроскопом. Мультфильм кукольный, однако смотреть его от этого не менее интересно. Герои в нем поют веселые песенки, простые и поучительные. Смотреть или скачать видео фильм можно здесь:

Аркадий Паровозов

Это видео фильм, сделанный на основе компьютерной графики. Он представляет собой рассказ о девочке Маше, которая съела немытый помидор с микробами. В результате у нее поднялась температура и заболел живот. Но на помощь приходит некий Аркадий Паровозов, эдакий Супермен, который прогоняет микробы и возвращает Маше хорошее самочувствие. Нельзя сказать, что мультфильм нарисован идеально. Фигуры скорее схематические, и все внимание направлено на стихи о микробах, которые автор ролика читает за кадром. Смотреть мультик можно тут:

Вы – это ваши микробы

Этот мультфильм представляет собой скорее научный видео фильм с объяснениями, картинками и фото. Он будет более интересен младшим школьникам. Здесь чередуются фото микробов и мультипликационные съемки. В мультике отсутствуют песенки или стихи. Предлагая его ребенку, этот фактор нужно учитывать: ребенок должен быть готов к восприятию. Смотреть мультфильм с фото можно тут:

Итак, сказка о микробах в виде фильма или мультфильма – отличное пособие для обучения малышей.

Какие бактерии живут на наших руках

Однозначно ответить на вопрос о том, сколько же бактерий обитает на руках человека, невозможно. Ни одно фото, сделанное под микроскопом, не помогут определить даже приблизительное количество бактерий, живущих на наших пальцах и ладонях.

Все мы знаем, что и в природе, и в быту нас непременно окружают бактерии (микробы). То же самое касается и человеческого тела. Обратим внимание на наши руки. Их мы пожимаем при встрече, ими дотрагиваемся до лица, готовим и едим. На фото, сделанном при сильном увеличении, наша кисть похожа на огромный мегаполис в час пик – столько там микроорганизмов. Так какие же бактерии живут на наших руках, и опасно ли это?

С раннего возраста ребёнку объясняют, что если грязными руками брать яблоко, то от него будет больше вреда, чем пользы. Становясь старше, мы узнаем, что бактерии являются причиной не только кожных проблем, но и заболеваний внутренних органов человека. Ведь именно своими руками мы заносим бактерии, провоцирующие возникновение разных заболеваний, передающихся бытовым путём в органы пищеварения или даже в кровь через повреждённую кожу.

Однозначно ответить на вопрос о том, сколько же бактерий обитает на руках человека, невозможно. Ни одно фото, сделанное под микроскопом, или видео, снятое с большим разрешением, не помогут определить даже приблизительное количество бактерий, живущих на наших пальцах и ладонях.


Состав микрофлоры

Дать чёткий перечень живущих на нашей коже бактерий невозможно. Состав микрофлоры у каждого человека свой.

Большинство микробов приносят пользу человеку. Они питаются кожными выделениями, очищая поверхность тела и обогащая организм полезными веществами. Лечение от них не требуется.

Меньшая часть бактерий относится к условно-патогенным. Они не приносит вреда в обычных условиях, но могут стать причиной заражения при ослаблении иммунитета.

Ещё меньше на коже болезнетворных бактерий. Вот они-то и являются причиной многих наших болезней, иногда требующих серьёзного лечения. Желающие «знать врага в лицо» могут рассмотреть эти бактерии на фото, которые сделаны с помощью микроскопа, или на обучающем видео с макетом. Там патогенные бактерии в виде больших моделей расположены на макете руки.

Наибольшую опасность представляют следующие гости наших рук:

  1. Сальмонеллы – некоторые виды вызывают острые кишечные заболевания (сальмонеллёзы), например, брюшной тиф.
  2. Кишечная палочка – отдельные штаммы приводят к тяжёлым пищевым отравлениям, могут вырабатывать токсины, смертельные для детей, людей пожилого возраста или с ослабленным иммунитетом.
  3. Шигеллы – вызывают целый ряд инфекционных заболеваний, например, дизентерию.
  4. Бруцеллы – приводят к множественному поражению внутренних органов, вызывают бруцеллёз.
  5. Стафилококк золотистый – наиболее патогенный для человека вид стафилококка. Вызывает целую гамму заболеваний – от лёгких кожных (угри, фурункулы) до смертельно опасных (пневмония, менингит, сепсис). Существуют штаммы, устойчивые к антибиотикам, что ощутимо усложняет лечение.

Привитие ребёнку навыков гигиены

Вырабатывать у ребёнка правильную модель ухода за собой надо с раннего детства. Нужно в доступной форме рассказать о полезных и вредных бактериях на теле человека. При объяснении можно воспользоваться фото, сделанными под микроскопом, и обучающими видео.

Можно сделать макеты некоторых болезнетворных бактерий. Тогда объяснения будут нагляднее. Есть достаточное количество видео по изготовлению макетов из подручных материалов своими руками. К их изготовлению можно привлечь и ребёнка. Макеты желательно делать с фантазией, основываясь на достоверных фото. Они не должны вызывать симпатию, но и чрезмерно пугать ребёнка тоже не стоит.

Макеты можно выставлять на видном месте каждый раз, когда малыш садится за стол с грязными руками или забывает помыть их после улицы. Они лучше слов родителей будут напоминать детям о необходимости следить за чистотой своих рук. Со временем макеты могут прийти в негодность. Вместо них можно будет использовать увеличенные фото микробов.

Главное же в воспитании – сами родители, которые своим примером показывают детям, как соблюдать правила гигиены. Не стоит делать из малыша фанатика чистоты. Основное, что он должен чётко усвоить, – причиной многих требующих медикаментозного лечения болезней могут стать грязные руки, а макет ему в этом поможет.


Предупреждение заражения

Хотим мы того или нет, но наши руки постоянно контактируют с различными поверхностями, заселёнными бактериями. Перила лестниц, кнопки лифта, ручки дверей, поручни в автотранспорте, денежные купюры – всех этих предметов касается руками множество людей. При этом происходит взаимообмен бактериями.

Предметы в квартире не являются исключением. Особенно богатой микрофлорой отличаются:

  • ручки входной и межкомнатных дверей;
  • клавиатура и компьютерная мышка;
  • блоки дистанционного управления различными устройствами;
  • места общего пользования и т.д.

Известно, что лучшее лечение – это предупреждение болезни. Для этого достаточно периодически проводить влажную уборку и поддерживать чистоту квартиры и своих рук.

Где живут микробы: 10 самых грязных мест в вашем доме :: Жилье :: РБК Недвижимость

Больше всего микробов живет на тех вещах, которые мы обычно упускаем из виду. Перед следующей уборкой советуем обратить внимание на десять самых грязных мест вашей квартиры

Фото: Vanveenjf/Unsplash

С точки зрения микробной заселенности сиденье унитаза — это не самое опасное место в доме. Есть множество других очагов бактерий, которые ежедневно контактируют с нашим организмом. Например, зубные щетки и игровые геймпады. В конце концов такое взаимодействие приводит к пищевым отравлениям и аллергическим реакциям. Тщательная уборка в этих местах поможет обезопасить семью от заболеваний, вызываемых микроскопическими организмами.

Редакция «РБК-Недвижимости» выбрала десять самых опасных вещей в квартире, которым следует уделить особое внимание.

Игровые рули и джойстики

Пульты от игровых приставок часто и подолгу контактируют с нашими руками, но при этом редко дезинфицируются. То же самое относится к смартфонам, компьютерным клавиатурам и мышкам. А если вы любите еще и перекусить во время игры, опасных бактерий будет намного больше. Тем самым вы создаете для них прекрасную питательную среду. Согласно исследованию ЮНИСЕФ, на каждые 100 кв. см игровых рулей и джойстиков приходится примерно 7,86 тыс. микробов. Это в пять раз больше, чем на ободке унитаза. Чтобы продезинфицировать устройство, извлеките из него батарейки и почистите ненужной зубной щеткой. Она должна быть сухой. После этого протрите поверхность геймпада тканью, смоченной в спиртовом или мыльном растворе.

Подлокотники кресел и дивана

Чистить диваны и кресла нужно не только тогда, когда на обивку пролит напиток или рассыпаны крошки. Со временем там накапливается пыль и огромное количество болезнетворных микроорганизмов, среди которых — пылевые клещи. Эти паразиты могут спровоцировать приступ астмы, аллергию, ринит или дерматит. По данным ЮНИСЕФ, на каждых 100 кв. см подлокотников мягкой мебели обитает около 19,2 тыс. микробов. При этом на самом сиденье их в 12 раз меньше. Против микробов на мебели эффективна паровая очистка. Если у вас нет пароочистителя или паровой швабры, можно воспользоваться обычным пылесосом со щелевой насадкой. Особое внимание при этом уделите впадинам между сиденьем, спинкой и подлокотниками.

Кухонная раковина

Остатки пищи и теплая влажная среда в кухонной раковине — раздолье для микробов и грибков. Протирайте раковину после каждого мытья посуды и хотя бы раз в неделю обрабатывайте ее дезинфицирующим раствором. Особенно тщательно следует обработать слив: он считается самой грязной частью раковины. Не менее опасны поролоновые губки для посуды. Из-за высокой влажности и постоянного контакта с остатками пищи в их порах образуются целые колонии микроорганизмов. В ходе исследования Национального научного фонда США (NSF) 86% губок и тряпок дали положительный результат на дрожжи и плесень. В 75% образцов выявили кишечную палочку, еще в 18% — стафилококк. Эксперты рекомендуют менять губку не реже чем раз в неделю.

Разделочные доски

По подсчетам ученых, на поверхности разделочной доски микробов примерно в 200 раз больше, чем на ободке унитаза. Виной всему сырые рыба и мясо. Они содержат множество болезнетворных бактерий, которые гибнут только при термической обработке. Если у вас деревянная доска, на ней вдобавок может поселиться грибок. Старайтесь дезинфицировать доску не реже одного раза в неделю и каждые два-три месяца покупайте новую. Чтобы обезопасить семью, заведите минимум две разделочные доски: для свежего мяса и продуктов, которые употребляются в сыром виде. Например, для огурцов и листьев салата. А после мойки обязательно протирайте кухонные поверхности сухим полотенцем. Из-за влажности оставшиеся микроорганизмы могут выжить.

Мелкие крошки, пятна от соуса, разводы от пролитого супа, контейнеры с немытыми овощами — все это делает холодильник одним из самых антисанитарных мест в доме. Ученые подсчитали: на 1 кв. см здесь обитает около 7,85 тыс. бактерий, в числе которых есть опасные сальмонелла, листерия и кишечная палочка. Избавиться от них помогает регулярная влажная уборка. Освободите холодильник от продуктов и продезинфицируйте все полки и стенки раствором теплой воды и уксуса. Отдельной обработки требует резиновый уплотнитель, где созданы наиболее благоприятные условия для бактерий. Особенно важно следить за чистотой холодильника в летний период: из-за высоких температур скорость размножения микробов увеличивается.

Ванна и шторка для душа

Как и в случае с раковиной, в ванне больше всего бактерий сосредоточено у канализационного слива. Залейте чистящее средство в сливное отверстие и оставьте на 5–10 минут, после чего смойте водой. Во время следующей уборки также не забудьте обработать смеситель, межплиточные швы, насадку для душа и стык между ванной и стеной. Для этого подойдет раствор соды или лимонной кислоты. Еще один очаг бактерий — виниловая шторка для ванной. Внизу она обычно покрыта желтоватыми разводами — это скопления бактерий. Старайтесь менять занавеску как можно чаще или замените ее тканевой, которую можно стирать в машинке. Кроме того, очень важно следить за уровнем влажности воздуха и регулярно проветривать ванную комнату.

Миски для корма животных

Корм может часами находиться в мисках домашних животных. Это создает питательную среду для бактерий и негативно отражается на здоровье питомцев и их хозяев. В кормушках и поилках ученые обнаружили 473,82 тыс. бактерий на 10 кв. см. Особенно опасными считаются пластиковые и керамические миски: в них микробиологи нашли кишечную палочку и стафилококк. Наиболее безвредны изделия из нержавеющей стали и стекла. Миска для корма животных требует ежедневной чистки. Тщательно удалите остатки пищи с помощью горячей воды и моющего средства. Раз в неделю кормушку также необходимо замачивать в растворе отбеливателя. Залейте ее дезинфицирующей жидкостью на 10 минут, затем промойте водой и высушите на воздухе.

Дверные ручки и выключатели

Из-за частого и неизбежного использования дверные ручки становятся одним из наиболее грязных мест в доме. Это же относится к выключателям света и мебельным ручкам. Ученые из Вустерского политехнического института в США обнаружили 1,32 тыс. бактериальных колоний на 27 дверных ручках при оживленном университетском кампусе. Интересно, что уровень опасности напрямую зависит от типа ручки и материала, из которого она изготовлена. Британские исследователи выяснили: больше всего микробов скапливается на ручках рычажного типа. При этом медные ручки эффективно подавляют развитие бактерий. Возьмите за правило дезинфицировать их не реже одного раза в неделю. Для этого подойдут антибактериальные салфетки или спиртовой раствор.

По данным ученых из Манчестерского университета, на зубной щетке обитает более 100 млн бактерий, в том числе кишечная палочка и стафилококк. Она поглощает все виды микробов, летающих в ванной комнате. Например, при смывании унитаза образуется водно-воздушный аэрозоль, насыщенный бактериями. Лучший способ минимизировать риск их распространения — это закрывать крышку перед каждым смыванием и хранить зубную щетку подальше от унитаза. Дорожный футляр для этих целей не подойдет. В нем щетка надолго останется влажной, что увеличит риск возникновения новых бактерий. Держатель для зубной щетки необходимо мыть теплой водой и мылом не реже одного-двух раз в неделю. После этого протрите его дезинфицирующей салфеткой.

Спальный матрас

Матрас буквально кишит пылевыми клещами, грибковыми спорами и бактериями. Основа их рациона — хлопья мертвой кожи. К тому же тут тепло, темно и влажно. Ученые советуют менять матрас через каждые семь-восемь лет. За такой период в нем успевает накопиться в среднем 4,5 кг кожных роговых чешуек. Это провоцирует аллергические реакции — заложенность носа, слезы, чихание, обострение астмы. Вот почему так важно регулярно пылесосить матрас и очищать подушки от пыли. Чтобы продлить «жизнь» матраса, не забывайте регулярно менять постельное белье. Его следует стирать при высокой температуре и гладить утюгом. Для защиты матраса можно также использовать специальные чехлы с влагонепроницаемой поверхностью.

Можно ли быть слишком чистым, и чем это грозит

  • Катя Москвич
  • Би-би-си

Автор фото, Getty

Мы регулярно моем руки, каждый день надеваем свежую одежду и подолгу стоим под душем. Но, может быть, от этого всего больше вреда, чем пользы? – задает провокационный вопрос корреспондент BBC Future.

Каков ваш распорядок? Ходите ли вы в душ каждое утро, или пропускаете по паре дней? Меняете постельное белье еженедельно, или когда оно начинает попахивать?

А полотенца? Непременно свежие каждую субботу, или дожидаетесь, пока они не станут ощутимо грязноватыми?

Мы живем в эпоху чистоты. Наше мыло — антибактериальное. Наши бытовые чистящие средства, как утверждается, убивают 99,9% бактерий. Микробы мы считаем злом.

Но в то же самое время некоторые ученые пытаются нас убедить, что чересчур рьяно блюсти чистоту тоже не стоит, потому что это может способствовать распространению астмы и аллергии.

Так где же именно проходит грань между маниакальной чистоплотностью и мирным сосуществованием с окружающими нас бактериями?

Еще с конца XIX века, после открытий германского ученого Роберта Коха, человечеству известно, что определенные бактерии вызывают определенные заболевания.

С тех пор прогресс в области гигиены и санитарии существенно улучшил нашу медицину.

Но не все микробы одинаково вредны. Да, среди них есть и такие, которые приводят к неприятным — и даже смертельным — болезням, но многие бактерии весьма полезны для здоровья.

Они производят витамины в нашем кишечнике, защищают нашу кожу от вредных микроорганизмов и помогают нам переваривать пищу.

Автор фото, Getty

Подпись к фото,

Далеко не все части нашего тела требуют такого же тщательного и частого мытья, как руки

За пределами человеческого организма они разлагают органические отходы, производят половину всего кислорода на планете и регулируют уровень азота в атмосфере, делая Землю пригодной для жизни.

Поэтому ряд специалистов считает, что человечество нынче стало чересчур чистым, и это не вполне для него полезно.

В 1989 году британский эпидемиолог Дэвид Стрэкан впервые предположил, что контакты с источниками заражения в детстве могут снизить риск развития аллергии в зрелом возрасте. Эта концепция получила название «гигиеническая гипотеза».

Аллергия по своей сути — это признак неполадок в иммунной системе, когда безопасная субстанция воспринимается организмом как серьезная угроза для жизни.

Как поясняет Дороти Мэтьюс, биолог из колледжа Рассела Сейджа в городе Трой в американском штате Нью-Йорк, наш организм может неадекватно реагировать на полезных микробов, потому что иммунная система забывает, как с ними нормально уживаться.

Поэтому стоит как следует разобраться в том, как именно микробиота (микрофлора и микрофауна), живущая внутри наших тел и на коже, нам помогает.

«Очень важно, чтобы ребенку от матери передавалась микробиота — безвредные симбиотические организмы, обитающие в кишечнике, на коже и во всем человеческом теле, — а кроме того, нам нужен контакт с разнообразными микробами в окружающей среде», — утверждает Грэм Кук, эпидемиолог из Университетского колледжа Лондона.

Искореняя патогены

Что делать, если детская соска упала на пол? По мнению ученого, матери лучше облизать ее и вернуть младенцу, чем дать чаду другую, стерилизованную, так как доказано, что подобная практика ускоряет становление детской микробиоты и снижает риск возникновения аллергии.

Это своего рода экспозиционная терапия, начинающаяся с еды. «Разнообразьте вашу диету, желательно включить в рацион фермерские продукты», — говорит Рук.

Кроме того, спортом полезнее заниматься на улице, а не в зале. Многие считают, что собаки собирают на улице всю грязь, но на самом деле они тоже помогают нам разнообразить нашу микробиоту и меньше страдать от аллергии.

Автор фото, Getty

Подпись к фото,

Некоторые ученые считают, что распространение астмы и различных аллергий — от недостаточного контакта с бактериями

Иммунную систему можно сравнить с рачительным фермером. Она сохраняет микробы, полезные для нашего развития, физиологии, обмена веществ и даже мозговой деятельности, но при этом пропалывает сорняки — избавляется от микробов, содержащих патогены.

Неудивительно, что недостаточное разнообразие микрофлоры и микрофауны специалисты связывают с большим количеством разных заболеваний.

Однако пока нет убедительных доказательств того, что отсутствие в организме какого-то конкретного вида микробов может вызвать определенное заболевание.

«Возможно, когда-нибудь мы об этом узнаем, — предполагает Рук. — Но эта задача невероятно сложна с технической и со статистической точек зрения».

Коллеги с ним согласны. «Микробиом увязывали с иммунитетом, аутизмом, аллергиями, аутоиммунной реакцией, настроением и развитием нашей центральной нервной системы», — констатирует Мэри Рюбуш, микробиолог и преподаватель школы профессионального образования Becker.

Она уточняет, что эта экспозиционная терапия начинается прямо с процесса рождения ребенка: дети, появившиеся на свет естественным путем, гораздо реже имеют какую-либо аллергию, чем младенцы, родившиеся посредством кесарева сечения — возможно, потому, что первые с самого начала сталкиваются с естественной вагинальной флорой матери.

Контакт с полезными микробами на ранних стадиях жизни может весьма благоприятно сказаться на общем состоянии нашего здоровья, поясняет Рук.

К примеру, ранний контакт с кишечными микроорганизмами программирует некоторые иммунные клетки таким образом, что по мере взросления они не реагируют на микробы чересчур агрессивно.

Рук называет такие микробы «старыми друзьями». Этой дружбы нам может порой не хватать: чрезмерная чистоплотность современного человечества означает, что мы зачастую не имеем столь же близкого контакта с микробами, как наши предки.

Поэтому перед теми, кто стремится вести здоровый образ жизни, встает очевидная дилемма: как избежать болезней, вызываемых вредными бактериями, и при этом поощрять присутствие полезных микроорганизмов?

Рук уж точно не рекомендует игнорировать базовые принципы гигиены — например, обязательно надо мыть руки.

Ученые считают немытые руки главным каналом передачи инфекций от человека к человеку.

Автор фото, SPL

Подпись к фото,

Некоторые полезные бактерии на нашем теле защищают нас от по-настоящему опасных

Чтобы руки были чистыми, их нужно мыть не то чтобы долго, а скорее тщательно.

Специалисты подчеркивают важность всех этапов процедуры: надо смочить руки и нанести мыло, как следует потереть все участки кожи по меньшей мере в течение 15 секунд, промыть под проточной водой и высушить.

В процессе растирания мыла микробы отделяются от кожи, а полоскание под водой удаляет их.

Но не все части тела нужно мыть с такой же тщательностью. Чрезмерно старательное мытье «вредит естественной флоре, которая борется с вредными микробами и помогает поддерживать организм в здоровом состоянии», замечает Рюбуш.

«Если ваша иммунная система существует в стерильной окружающей среде, то для мозга это своего рода сенсорная депривация. Со временем он разрегулируется — этим и объясняются более частые аллергии и аутоиммунные реакции у людей, которые слишком рьяно стараются избегать контакта с какими бы то ни было микробами в своей жизни», — говорит она.

Автор фото, SPL

Подпись к фото,

Разделочную доску лучше вымыть сразу после того, как вы порезали мясо

Продолжительный душ, пожалуй, лучше ежедневно не принимать, потому что таким образом с кожи смываются полезные бактерии.

Однако каждый день нужно мыть гениталии и участки кожи с активным потоотделением, а также надевать свежее нижнее белье.

Чтобы победить вредные микробы в квартире или доме, убирать лучше часто и регулярно, чем редко и рьяно.

Путь к хорошей гигиене — это не генеральная уборка раз в неделю, а уборка как «составная часть нашей повседневной жизни, когда гигиенические меры применяются не откладывая, по мере необходимости», говорит Салли Блумфилд из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, председатель Международного научного форума по домашней гигиене.

Возьмем, к примеру, кухонные разделочные доски. Если вы нарезаете овощи, то мытьем доски можно заняться и после ужина.

Сырое мясо или рыба — совсем другое дело: доску нужно вымыть сразу же, чтобы не подвергать ваших домашних риску инфекции.

Ведь хорошо известно, что около 70% всех кур и цыплят заражены кампилобактером — бактерией, которая вызывает пищевое отравление и бурно размножается на грязных разделочных поверхностях.

Опасная влага

Проведенные в больницах исследования показали, что постельное белье и полотенца служат опасным источником распространения вирусов и микробов.

Наш дом — это среда с куда более низким эпидемиологическим риском, чем инфекционное отделение больницы, но мокрые пушистые полотенца, тем не менее, могут представлять определенную проблему.

«Не существует научных данных, которые позволили бы нам с определенностью сказать, как часто нужно менять постельное белье, полотенца и так далее», — говорит Блумфилд. Но есть данные, говорящие о том, что они могут служить дома источником инфекции.

Она рекомендует менять белье и полотенца примерно раз в неделю и особенно подчеркивает, что не стоит пользоваться общими полотенцами для рук или чужими предметами личной гигиены.

Теплая влажная ткань — особенно благоприятная для вредных микроорганизмов среда, поясняет Блумфилд.

Поэтому тряпки для протирки кухни и ванной в идеале нужно стирать после каждого использования. А если уж так делать не получается, то по крайней мере «пополощите их сразу же после использования и высушите», советует специалист.

Кухонными полотенцами, тем временем, стоит протирать посуду и столовые приборы лишь в том случае, если вы хотите равномерно распределить бактерии по всем вашим тарелкам и вилкам.

Кухонные полотенца рекомендуется менять часто, а лучше всего — каждый день. Чтобы успешно уничтожить бактерии, стирать полотенца и белье нужно на температуре не ниже 60 градусов или же с порошком, содержащим отбеливающие компоненты на основе кислорода.

Автор фото, Getty

Подпись к фото,

Жизнь с собакой укрепляет вашу иммунную систему

В туалете лишь немногие закрывают крышку унитаза перед тем, как включить смыв — а зря.

Если вам лень опускать крышку, задумайтесь над тем, что открытая крышка — это на самом деле приветливо распахнутые ворота для бактерий.

Пижамы — это еще одно слабое звено в нашей борьбе с вредными микробами. По данным некоторых опросов, многие из нас ориентируются на нюх, когда решают, не пора ли их постирать.

Специалисты же рекомендуют менять их не реже раза в неделю. В целом же, в вопросах гигиены нужно следить за рядом «важных точек сдерживания инфекции», говорит Блумфилд.

Подводя итог, можно сказать, что не нужно стремиться жить в грязи в попытке обеспечить себе контакт с полезными бактериями; надо по-прежнему тщательно следить за тем, чтобы вредных микробов в доме не водилось.

Но, как рекомендует биолог Илкка Хански из Хельсинкского университета в Финляндии, стоит почаще выбираться из дома и проводить время на природе, в лесу.

«Позвольте вашим детям играть в таких местах, где они будут иметь контакт с почвой и растительностью, которые богаты полезными микроорганизмами, — говорит он. — Если вы живете в доме, то не стригите газон, дайте волю местным растениям. Подрезайте их раз или два в год».

Болезнь делает сильнее?

Есть исследования, которые подтверждают обоснованность приведенных выше рекомендаций.

Дети, выросшие в среде, в которой не поддерживалась чрезмерная чистота, реже имеют аллергию или болеют астмой.

Кроме того, некоторые бактерий активно защищают нас от кишечных инфекций и даже от тревожности или депрессии.

Похоже, что здоровье можно укрепить за счет контактов с домашними животными и безвредными, но очень важными микроорганизмами, обитающими в почве, пище и воде.

«Контакт с микробами способствует развитию эффективных регуляторных путей, сдерживающих воспалительные процессы», — говорит Том Макдейд, биологический антрополог из Северо-Западного университета в американском городе Эванстоне, штат Иллинойс.

Если «гигиеническая гипотеза» верна, то она может объяснять значительное распространение аллергий и астмы в минувшие два десятилетия.

Конечно, этому есть и другие возможные объяснения — к примеру, повсеместное употребление очищенной воды и злоупотребление антибиотиками; и, конечно, перемены в окружающей среде — в частности, повышение уровня ее загрязнения.

«Скорее всего, дело тут в целом комплексе факторов, лежащих в основе западного образа жизни. Антибиотики мешают нормальной жизнедеятельности полезных микробов в нашем организме и таким образом ослабляют его иммунный ответ», — говорит Хански.

В то же самое время, отмечает он, результаты проведенных исследований четко показывают, что прививки не приносят вреда и не влияют на распространение аллергий.

Рюбуш приводит еще один довод, внушающий оптимизм, заявляя, что после каждой легкой болезни наше здоровье становится крепче.

«Большинство людей ничего не желает об этом слышать и предпочитает при возникновении минимального дискомфорта сразу же бороться с ним фармацевтическими средствами. Но каждый раз, когда вы прибегаете к быстрому решению, вы чуть-чуть ослабляете собственный организм», — говорит она.

Не стоит забывать об этом, когда рука тянется к пачке с лекарством.

Юридическая информация.

В этой статье содержатся лишь общие сведения, и она не должна рассматриваться как замена рекомендаций врача или иного специалиста в области здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов, ссылки на которые есть на этой странице, а также не рекомендует коммерческие продукты или услуги, упомянутые на этих сайтах. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к специалисту.

Живущим в вашей толстой кишке тоже нужно здоровое питание

  • Адам Резерфорд
  • BBC Future

Автор фото, iStock

Чтобы сохранить здоровье и необходимое количество полезных бактерий в организме, мало просто есть йогурт с пробиотиками. Обозреватель BBC Future выяснил это, сдав один не очень приятный анализ.

Все началось с того, что не назовешь иначе как хитроумным изобретением. Это раскладывающийся лист с клейкими бумажками спереди и сзади, похожий на плоскую морскую звезду.

Бумажки приклеиваются к сидению унитаза. Закрепленный должным образом лист превращается в своеобразный гамак, на который и попадает образец для взятия пробы.

Готовясь к процедуре, я надел резиновые перчатки. Оставив свой биоматериал в «гамаке», я взял его пробу при помощи небольшой ложечки, закрепленной на внутренней стороне синей крышки от пробирки.

Затем я плотно завинтил крышку и завернул пластиковую пробирку в пакет со льдом, приготовленный мной заранее. Теперь ценный груз был готов к доставке.

А везти я его собрался в компанию Map My Gut, которая пообещала мне определить, какие именно микроорганизмы затаились в глубинах моего кишечника.

Результаты различных исследований, проведенных в последние годы, свидетельствуют о том, что микроорганизмы, живущие в нашей пищеварительной системе, намного более важны для нашего здоровья и самочувствия, чем считалось ранее.

Но вскоре я обнаружил, что мои собственные бактерии не слишком-то процветают, и что определенный рацион может полностью изменить нашу с ними общую жизнь.

Автор фото, SPL

Подпись к фото,

Methanobrevibacter помогает повысить усвояемость пищи

В кишечнике среднестатистического человека живет около тысячи различных видов бактерий.

Общее их количество определить затруднительно, но счет идет на триллионы, и почти все они выполняют полезную для нас работу.

Геном человека насчитывает около 20 000 генов, однако у живущих в нашем организме микроорганизмов в совокупности их примерно в 500 раз больше.

Это позволяет им справляться с довольно непростыми задачами: помогать переваривать пищу, вырабатывать витамины и минералы и даже предотвращать болезни, объединяясь в группы и уничтожая патогенные бактерии.

Но это лишь малая часть их работы; на самом деле от них зависит, кем мы являемся внутри и снаружи.

Как сказал мне Эд Янг, автор книги «Множества во мне» (I Contain Multitudes), «микробы помогают строить тело человека, они формируют и обновляют наши органы по мере того как мы стареем».

«Возможно, они даже могут влиять на наше поведение и образ мыслей. Многочисленные эксперименты на животных показали, что микроорганизмы в их кишечнике могут оказывать влияние на настроение, характер и устойчивость к тревоге и стрессу», — отмечает он.

Однако насколько эти результаты применимы к человеку, нам еще предстоит понять.

Наверняка известно лишь то, что микробиомы двух человек различаются намного больше, чем их геномы.

Состав микроорганизмов в организме человека зависит от истории его болезней, места жительства и рациона.

У каждого человека он индивидуален и может сильно отличаться даже у ближайших родственников.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Некоторые продукты гораздо лучше стимулируют рост полезных бактерий в организме, чем йогурт

Именно поэтому мне пришлось опорожниться на бумажку и отнести кусочек биоматериала на анализ.

Признаюсь, что, входя в офис Тима Спектора, профессора генетики из больницы Святого Фомы, чтобы узнать результаты, я слегка нервничал.

Что я узнаю о таинственном внутреннем мире своих бактерий? Что именно прячется в моей толстой кишке?

Если честно, мой анализ был хуже некуда.

«Ваш результат намного ниже среднего. По разнообразию вы попадаете в 10% населения с самыми худшими результатами», — сказал мне Спектор с еле заметной ноткой радости в голосе. Радости, которую испытывает ученый, обнаружив какое-либо отклонение от нормы.

Он объяснил, что разнообразие — это один из главных факторов, влияющих на здоровье кишечника.

Дело в том, что разные микробы выполняют разные задачи, и чем более разнообразна эта рабочая сила, тем больше пользы мы получаем.

Но мало того, что мне недоставало разнообразия, так еще и группы бактерий, поселившиеся в моем кишечнике, были не самыми доброжелательными.

Анализ показал, что у меня в 65 раз больше Clostridium perfringens, чем у среднестатистического человека, и в 211 раз больше E. coli. Обе эти бактерии способны вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

«Эти результаты указывают на то, что у вас очень нездоровый микробиом», — говорилось в выданном мне документе с результатами анализов.

Я, конечно же, мог бы попытаться оправдать себя тем, что был в командировке и, возможно, съел что-то сомнительное.

Однако Спектор заявил, что однократная инфекция вряд ли способна сильно сместить баланс в худшую сторону.

А как насчет полезных бактерий? Менее 100 видов бактерий способны вызвать инфекционные заболевания, в то время как тысячи видов микроорганизмов, живущих в кишечнике человека, как сказал бы писатель Дуглас Адамс, «практически безвредны».

Так как же у меня обстоят дела с теми, кто на моей стороне?

В самом начале списка «наиболее желательных» микроорганизмов находятся такие бактерии, как Akkermansia и труднопроизносимая Christensenellaceae. Обе помогают предотвратить набор веса.

Methanobrevibacter способствует лучшей усвояемости пищи, в результате чего вы можете есть меньше. Oxalobacter обеспечивает профилактику появления камней в почках.

Сколько этих полезных бактерий обнаружилось у меня? Ноль.

Итак, меня не просто причислили к самой худшей группе, но и прописали моему кишечнику строгий режим питания, пообещав отменить его только в том случае, если он хорошенько подумает о своем поведении и решит измениться.

Автор фото, SPL

Подпись к фото,

Clostridium perfringens связывают с возникновением заболеваний желудочно-кишечного тракта

Что же я могу предпринять, чтобы улучшить свой микробиом? По-видимому, самое главное — это разнообразие.

Чем разнообразнее ваше питание, тем больше видов бактерий поселится в вашем кишечнике.

Особенно полезны для поддержания здорового микробиома ферментированные пищевые продукты.

«Люди знают о живых йогуртах, но восточный кисломолочный напиток под названием кефир — это совершенно другой уровень: в нем в пять раз больше микроорганизмов», — сказал мне Спектор.

Население наших внутренностей также будет очень радо другим ферментированным продуктам, в том числе супу мисо и кимчхи (квашеной капусте).

Если для вас все это звучит слишком экзотично, то имейте в виду, что полезные продукты с высоким содержанием пищевых волокон — это чеснок, артишоки, бананы и цельные злаки.

А полифенолы, содержащиеся в красном винограде — излюбленная пища бактерий Akkermansia. Я считаю это неплохим поводом выпить бокал вина.

В рекламе пробиотиков говорится, что они помогают повысить содержание бактерий в кишечнике, но на самом деле тратить на них деньги вряд ли стоит.

Доказательств того, что эти бактерии задерживаются в организме достаточно долго для того, чтобы изменить микробиом, слишком мало.

Однако было доказано, что они полезны как для очень маленьких, так и для пожилых пациентов и могут использоваться для профилактики расстройства желудка при приеме антибиотиков.

Но моему кишечнику они уже вряд ли помогут.

С тех пор, как я сделал это шокирующее открытие, я полностью изменил свое питание. С момента получения результатов анализа прошло больше месяца, и в течение всего этого времени я не ел мяса.

Суп мисо заменил мне фрикадельки, а кимчхи — рыбу с картошкой. Несмотря на то, что банка с кимчхи пахнет, гм… прикольно, моя жена заставляет меня держать ее в сарае.

Только время покажет, смогут ли эти перемены оказать долговременное влияние на мой микробиом.

Но я знаю, что сейчас я ем не только для себя, но и для триллионов микроорганизмов, населяющих мое тело.

Надеюсь, этот строгий режим не продлится слишком долго.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Мастер-класс «Кто такие микробы?» из серии #СидимДомаНескучаем #ХочуВсёЗнать (для детей дошкольного возраста)

Мастер-класс «Кто такие микробы?» из серии #СидимДомаНескучаем #ХочуВсёЗнать (для детей дошкольного возраста)

Иванова Юлия Владимировна, воспитатель ГБОУ города Москвы «Школа № 1998 «Лукоморье» (Москва, Россия)

https://www.facebook.com/profile.php?id=100049439392498

Цель: дать детям представление о микробах, о местах их обитания.

Задачи:
Образовательные:
– формировать у детей представление о микробах, о их пользе и вреде;
– формировать представление о том, как можно защитить себя от плохих микробов.
Развивающие:
– развивать умение заботиться о своем здоровье;
– развивать воображение, фантазию, наглядно-образное мышление.
Воспитательные: воспитывать у детей культурно-гигиенические навыки.

Материалы и оборудование:
– игрушка зайчика;
– иллюстрации «Полезные и вредные микробы»;
– картинки по теме «Где обитают микробы»;
– картинки по теме «Чтобы не заболеть».

Ход НОД

Воспитатель: Здравствуйте ребята! Посмотрите, к нам сегодня в гости пришел зайчик.

Зайчик: Здравствуйте, мои юные друзья! Ребята, а вы знаете, я очень люблю читать книжки, особенно, детские энциклопедии. Вы хотите узнать, что я сегодня прочел?

Воспитатель: Конечно же, зайчик. Мы очень хотим узнать, что ты сегодня прочел.

Зайчик: Я сегодня читал про микробов.

Воспитатель: Про микробов?

Зайчик: Да-да, про микробов и узнал о них много интересного, а хотите я вам про них расскажу.

Воспитатель: Зайчик, нам не терпится послушать тебя.

Зайчик: Ну, тогда слушайте внимательно.

Вокруг нас живет много-много микробов. Микробы очень-очень маленькие существа, поэтому мы их не видим. Их можно рассмотреть только в микроскоп. Но живут они повсюду: в земле, воде, воздухе, которым мы дышим, на всех предметах вокруг нас и даже на нас с вами. Некоторые из них умеют передвигаться при помощи жгутиков или хвостиков, которые цепляются за любую поверхность.

Микробы бывают добрые и злые. Добрые микробы приносят нам пользу. Одни микробы помогают сделать из молока кефир, а из кефира – творог. Другие используются для очистки воды. Даже внутри человека живет много полезных микробов. Они помогают переваривать пищу.

Очень часто у нас с вами мараются руки, а злые микробы любят грязь. С рук они переносятся на лицо, глаза, губы, попадают в рот. Микробами можно заразиться и через воздух, если рядом кашляет или чихает больной человек. Поэтому надо всегда прикрывать ротик, когда мы кашляем или чихаем. Если в человека попало мало злых микробов, то человек может их победить. Но если много, то человек может заболеть.

Но микробы не страшны, если соблюдать правила:
• первое правило – есть только мытые продукты;
• второе правило – поддерживать в доме чистоту;
• но и третье, самое главное правило – нужно всегда тщательно мыть руки с мылом.

Воспитатель: Ребята, а давайте мы с вами сейчас покажем зайчику как мы моем ручки.

Физкультминутка «Моем руки»

Моем, моем руки, (делаем движение как при мытье рук)
Моем, моем чисто.
Чтоб не были руки,
Как у трубочиста
Мы большой помоем пальчик,
Моем указательный.
И про средний не забудем-
Моем обязательно.
А потом и безымянный,
И мизинчик тоже
Очень радуются пальцы
Чистой, нежной коже.

Зайчик: Молодцы, ребята, хорошо вы моете ручки, но помните, что без мыла от микробов не избавиться. Можно использовать и твердое, и жидкое мыло, ведь они оба антибактериальные, т.е. борются с бактериями, а бактерии – это те же микробы, просто называются по-другому.

Как вы видите, мир микробов интересен и разнообразен. Среди микробов есть как наши друзья, так и враги. Поэтому необходимо заботиться о своем здоровье, соблюдать правила личной гигиены и есть только чистые продукты.

Воспитатель: Ой, зайчик, спасибо тебе большое. Ты нам сегодня так много интересного рассказал.

Зайчик: Это потому что я книжки люблю читать, а в них много всего интересного. И сейчас я хочу почитать что-нибудь еще. Вы не против, если я пойду? (Ответы детей). Ну тогда… До свидания ребята!

Воспитатель: До свидания зайчик!

Воспитатель: Ребята, а я ведь тоже люблю, как и зайчик, читать книжки. Я, наверное, тоже пойду сейчас почитаю и в следующий раз вам обязательно расскажу о том, что я прочла. До свидания ребята! До скорых встреч!

Ссылка на мастер-класс:
https://www.facebook.com/100049439392498/videos/vb.100049439392498/123939355930710/?type=3

Вокруг каждого человека существует индивидуальное облако из микробов

Облако из нескольких тысяч видов бактерий постоянно окружает каждого человека и продолжает «висеть» в воздухе в течение четырех часов даже после того, как человек это место покинул. О том, как микробное облако может помочь установить личность его носителя, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

На поверхности тела любого человека, а также внутри него постоянно обитают около 100 трлн микроорганизмов, которые выполняют различные задачи:

обеспечивают функционирование иммунной и пищеварительной систем, помогают усваивать питательные вещества, гарантируют устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

В 2007 году в США был запущен проект под названием «Микробиом человека» (Human Microbiome Project), целью которого является всестороннее изучение микроорганизмов, живущих в тесном контакте с людьми. В рамках проекта у более чем 200 здоровых мужчин и женщин были взяты образцы микроорганизмов, обитающих на разных частях тела и в разных внутренних органах. Выяснилось, что человеческое тело является носителем более 10 тыс. видов бактерий, подавляющее большинство которых оказались либо просто безвредными, либо полезными.

Впрочем, болезнетворные микробы также обнаружились: например, в носу 30% участников эксперимента был найден резистентный золотистый стафилококк, способный спровоцировать в организме с ослабленным иммунитетом двустороннюю пневмонию. Результаты работы исследователей публиковались на протяжении нескольких лет в самых престижных научных журналах: Science, PLOS Biology и Genome Biology. В 2009 году отдел науки также рассказывал о том, что ученым удалось составить «карту», показывающую места обитания разных видов микробов на теле человека. Работа, о которой шла речь, продемонстрировала, что

самой богатой фауной обладают волосы, ноздри, слуховые проходы, нижняя часть кишечника, ладони и ступни, а наименее разнообразной — полость рта.

Группа американских ученых под руководством Джеймса Мидоу из Орегонского университета решила выяснить, какие бактерии обитают не непосредственно на теле человека, а вокруг него. В двух экспериментах (которые проводились 5–7 декабря 2012 года и 22 апреля — 3 мая 2013 года) приняли участие 11 человек (трое в первом эксперименте и восемь во втором) в возрасте от 20 до 32 лет без хронических заболеваний. Испытуемые не принимали лекарственных препаратов в течение четырех месяцев перед экспериментами.

Во время опытов каждый человек находился в помещении, воздух в котором был не дезинфицирован, но пропущен через очистные установки, причем циркуляция воздуха поддерживалась при помощи системы кондиционирования (в ходе первого эксперимента в комнату запускался воздух из соседних помещений, в ходе второго — с улицы. Оба раза воздушные потоки также проходили через легкую очистку). Температура в комнате поддерживалась на уровне 22–24°C, а влажность составляла 25–45%. Во время первого эксперимента каждый человек находился в помещении один в течение 240 минут, а после небольшого перерыва — еще 120 минут. В ходе второго опыта люди заходили в комнату три раза и каждый раз были там на протяжении полутора часов.

Каждый раз, когда люди покидали помещение, ученые входили туда в стерильной одежде и брали пробы воздуха и пыли с поверхности стен и мебели.

Всего было собрано 312 проб, в которых исследователи смогли идентифицировать несколько тысяч видов бактерий и более 14 млн их разных комбинаций.

Целью первого опыта — кстати, во время него комната делилась на две части перегородкой — было определить, а оставляет ли вообще человек за собой «микробный» след и, если оставляет, сколько времени этот след сохраняется в воздухе после того, как человек покинул помещение. Результаты проб воздуха и пыли показали:

каждый из нас окружен своеобразным «облаком» из микроорганизмов, которое остается в комнате с циркулирующим (а не стоячим!) воздухом минимум в течение четырех часов после того, как мы вышли из помещения.

Основными бактериями, из которых состояли «облака», были стафилококки, стрептококки, молочнокислые бактерии, пропионовокислые бактерии, пептострептококки, бифидобактерии и другие. Ученые заметили, что по составу «следа» из микроорганизмов можно было определить пол человека, который этот след оставил: за единственной женщиной тянулся след с повышенным содержанием лактобактерий.

Именно поэтому и был проведен второй опыт, целью которого стало выяснение того, насколько каждое «облако» индивидуально. В результате

исследователям в каждом из восьми случаев удалось верно соотнести след из микробов с оставившим его участником.

Ученые подчеркивают: бактерии в воздухе содержались одни и те же — они характерны для всех людей, — но вот их соотношение было абсолютно разным. Ведущий автор исследования Джеймс Мидоу комментирует: «Мы, конечно, ожидали, что «микробное облако» можно будет обнаружить. Но мы были очень удивлены, увидев, что его анализ позволяет установить личность человека».

Специалисты утверждают, что полученные ими выводы могут помочь в работе не только врачам, но и криминалистам. Впрочем, для этого эксперименты необходимо продолжить, так как исследователи пока не уверены, что им удастся выделить облако микробов конкретного человека в том случае, если он будет окружен другими людьми. Подробнее с текстом исследования можно ознакомиться в журнале PeerJ.

Что такое микробы? (для детей)

Наши тела просто потрясающие. День за днем ​​они много работают — переваривают пищу, перекачивают кровь и кислород, посылают сигналы из нашего мозга и многое другое.

Но есть группа крошечных захватчиков, которые могут вызвать болезнь в нашем организме — их называют микробами.

Некоторые дети могут подумать, что микробы — это жуки, или другие отвратительные вещи. На самом деле микробы — это крошечные организмы или живые существа, которые могут вызывать болезни. Микробы настолько малы и коварны, что незаметно проникают в наши тела.На самом деле микробы настолько крошечные, что вам нужно использовать микроскоп, чтобы увидеть их. Когда они попадают в наши тела, мы не знаем, что нас поразило, пока у нас не появятся симптомы, свидетельствующие о том, что на нас напали!

Какие типы микробов существуют?

Микробы можно найти по всему миру и в самых разных местах. Четыре основных типа микробов — это бактерии, вирусы, грибы и простейшие. Они могут вторгаться в растения, животных и людей, а иногда и вызывать болезни.

Бактерии (скажем: BAK-teer-ee-uh) — крошечные одноклеточные существа, которые для жизни получают питательные вещества из окружающей среды.В некоторых случаях этой средой является человеческое тело. Бактерии могут размножаться вне тела или внутри него, поскольку они вызывают инфекции. Некоторые инфекции, которые могут вызывать бактерии, включают ушные инфекции, ангины (тонзиллит или стрептококковая ангина), кариес и пневмония (скажем: new-MO-nyuh).

Но не все бактерии плохие. Некоторые бактерии полезны для нашего организма — они помогают поддерживать баланс. Хорошие бактерии живут в нашем кишечнике и помогают нам использовать питательные вещества из пищи, которую мы едим, и выделяют отходы из того, что осталось.Без этих важных микробов-помощников мы не смогли бы полноценно питаться здоровой пищей! Некоторые бактерии также используются учеными в лабораториях для производства лекарств и вакцин (например, VAK-seens).

Вирусы (скажем: VY-rus-iz) должны находиться внутри живых клеток, чтобы расти и воспроизводиться. Большинство вирусов не могут выжить очень долго, если они не находятся внутри живого существа, такого как растение, животное или человек. Все, в чем живет вирус, называется его хозяином. Когда вирусы попадают в организм людей, они могут распространяться и вызывать болезни.Вирусы вызывают ветряную оспу, корь, грипп и многие другие заболевания. Поскольку некоторые вирусы могут непродолжительное время жить на чем-то вроде дверной ручки или столешницы, не забудьте регулярно мыть руки!

Грибы (скажем: FUN-guy) — это многоклеточные (состоящие из множества клеток) организмы, похожие на растения. В отличие от других растений, грибы не могут добывать себе пищу из почвы, воды и воздуха. Вместо этого грибы получают питание от растений, людей и животных. Они любят жить в сырых, теплых местах, а многие грибки не опасны для здоровых людей.Примером того, что вызвано грибком, является микстура, зудящая сыпь, которая у подростков и взрослых иногда возникает между пальцами ног.

Protozoa (скажем: pro-toh-ZOH-uh) — одноклеточные организмы, которые любят влагу и часто распространяют болезни через воду. Некоторые простейшие вызывают кишечные инфекции, которые приводят к диарее, тошноте и боли в животе.

стр. 1

Что делают микробы?

Как только микробы проникают в наши тела, они надолго остаются в них. Они поглощают питательные вещества и энергию и могут производить токсины (скажем: TOK-sinz), которые представляют собой белки, которые действуют как яды.Эти токсины могут вызывать симптомы распространенных инфекций, такие как лихорадка, насморк, сыпь, кашель, рвота и диарея.

Как врачи выясняют, что делают микробы? Они присматриваются. Изучая образцы крови, мочи и других жидкостей под микроскопом или отправляя эти образцы в лабораторию для дополнительных анализов, врачи могут определить, какие микробы живут в вашем теле и как они вызывают у вас заболевание.

Как защитить себя от микробов?

Большинство микробов распространяется через воздух при чихании, кашле или даже дыхании.Микробы также могут распространяться через пот, слюну и кровь. Некоторые переходят от человека к человеку, прикасаясь к чему-то зараженному, например, пожимая руку простуженному человеку, а затем касаясь собственного носа.

Держаться подальше от вещей, которые могут распространять микробы, — лучший способ защитить себя. И это означает . . .

Ручная стирка ! Запомните слова, которых боятся микробы — мыло и вода. Хорошее и частое мытье рук — лучший способ победить этих крошечных воинов.Мойте руки каждый раз, когда вы кашляете или чихаете, перед едой или приготовлением пищи, после посещения туалета, после прикосновения к животным и домашним животным, после игр на улице и после посещения больного родственника или друга.

Есть правильный способ вымыть руки. Используйте теплую воду с мылом и потрите руки вместе не менее 15 секунд, примерно столько же, сколько нужно, чтобы спеть «С Днем Рождения».

Прикрывайте нос и рот, когда чихаете, и прикрывайте рот, когда кашляете, чтобы не допустить распространения микробов.Поэтому, если вам нужно кашлять, лучше всего кашлять в локте, чтобы не испачкать руки.

Использование салфеток для чихания и насморка — еще одно отличное оружие против микробов. Но не бросайте салфетки на пол, чтобы забрать их позже. Выбросьте их в мусорное ведро и снова вымойте руки!

Еще один способ бороться с инфекциями и предотвращать их — это делать все плановые прививки от врача. Никто не любит делать уколы, но они помогают укрепить вашу иммунную систему и подготовить ее к борьбе с микробами.Вы также можете поддерживать свою иммунную систему сильной и здоровой, если правильно питаетесь, регулярно занимаетесь спортом и хорошо высыпаетесь. Все это поможет вам подготовиться к борьбе с микробами, вызывающими болезни.

Теперь, когда вы знаете факты о микробах, вы все еще можете время от времени подхватить кашель или простуду, но вы будете готовы предотвратить проникновение большей части этих микробов.

Что такое микробы? (с фотографиями) —

Что такое микробы и как избежать их вредного воздействия

Вы когда-нибудь слышали, чтобы мать говорила своему ребенку: «Не трогай это — оно покрыто микробами!»? Что ж, она была более права, чем она, вероятно, думала.По данным клиники Майо, «микробы живут повсюду. Вы можете найти микробы в воздухе, в продуктах питания, в почве, воде и практически на любой другой поверхности, включая ваше собственное тело ». Многие из нас считают, что все микробы являются переносчиками болезней, но большинство микробов безвредны; на самом деле, лишь небольшой процент действительно вызывает заболевание.

Конечно, если вы не примете определенные меры предосторожности, вы можете пострадать от более вредных разновидностей микробов, из-за которых другим микробам плохо известна. Правильное понимание микробов может развеять многие наши страхи, помогая нам обезопасить себя и других от инфекций, которые могут вызывать некоторые микробы

Бекки Чайлдерс

Что такое микробы?

Микробы — это микробы, включая бактерии, вирусы, простейшие и грибы, которые могут вызвать у нас заболевания.Микробы — это микроскопические частицы, то есть они настолько малы, что их можно увидеть только в микроскоп. Большинство микробов не являются микробами.

Микробная теория инфекционных заболеваний, подтвержденная в 19 веке, предполагала, что микробы могут быть причиной многих типов болезней. Среди других ученых XIX века Луи Пастер продемонстрировал, что микробы размножаются, а их размножение вызывает болезни. С тех пор эта теория привела к таким разработкам, как пастеризация, антисептические методы в хирургии, антибиотики и важность хорошей гигиены.

Типы микробов
Бактерии

Бактерии — это крошечные одноклеточные организмы, которые получают питательные вещества из окружающей среды. Их можно питать из самых разных источников, в том числе из людей и других живых существ. Бактерии — самые многочисленные организмы на Земле. Фактически, в одной чайной ложке почвы обитают миллиарды бактерий. Большинство бактерий — хорошие; они могут расщеплять отходы, возвращать в землю питательные вещества и даже делать сыр из молока.Большинство современных антибиотиков изначально были получены из бактерий.

Хотя обычно большинство людей думают о бактериях, когда они думают о болезнетворных микробах, менее 1 процента бактерий вызывают болезни. Большинство бактерий, которые живут в вашем теле, полезны, они помогают пищеварению, обеспечивают питательными веществами и защищают вас от других вредных организмов. Однако, когда вредные бактерии проникают в организм, они быстро размножаются, а те, которые вызывают болезни, создают токсины (яды). Примерами инфекций, вызываемых бактериями, являются инфекции горла и мочевого пузыря.

Иногда необходимы антибиотики, чтобы помочь нашему организму избавиться от определенных видов бактерий. Однако при приеме антибиотиков координатор по инфекционному контролю в системе здравоохранения Erlanger Корета Уивер объясняет, что важно принимать именно то, что предписано. «Микробы довольно умны. Они могут очень быстро мутировать », — говорит она. «Если вы не соблюдаете полный курс лечения антибиотиками, вы можете не убить их все, и бактерии могут мутировать в штамм, который станет устойчивым к антибиотику, который вы принимали.Это подвергает вас риску развития устойчивых бактерий ».



Вирусы

Вирусы — это микроскопические инфекционные агенты, которые обычно состоят из молекулы нуклеиновой кислоты в белковой оболочке. Они намного меньше бактерий, потому что на самом деле не являются клетками. Однако, в отличие от большинства бактерий, большинство вирусов действительно вызывают болезни. Вирусная инфекция начинается, когда вирус вторгается в нормальные клетки вашего тела.Попав внутрь, он начинает создавать больше вирусов, подобных себе. Заболевания, вызываемые вирусами, варьируются от простуды до СПИДа.

Грибы

Грибы — это растительные организмы, которые не синтезируют собственную пищу, а питаются другими организмами. Они могут варьироваться от одноклеточных организмов, таких как дрожжи, до многоклеточных скоплений, таких как плесень, плесень или грибы. Грибковые заболевания могут поражать различные части вашего тела, включая ногти, кожу, волосы на теле, некоторые органы и нервную систему.Некоторые из наиболее известных включают инфекции стопы спортсмена и дрожжевые инфекции.

Простейшие

Простейшие — микроскопические одноклеточные животные, для выживания которых требуется влажная среда. Они действуют как паразиты или хищники, и хотя безобидные простейшие могут быть обнаружены в кишечном тракте организма, другие простейшие могут вызывать заболевания у людей. Серьезные инфекции, вызываемые простейшими, часто передаются через загрязненную воду или насекомых, например, комаров.Малярия — это пример заболевания, вызываемого простейшими паразитами.

Как наш организм борется с инфекциями

Наша иммунная система отвечает за защиту нашего организма от вредных микробов. Национальный институт здоровья (NIH) определяет иммунную систему как сеть клеток, тканей и органов, которые работают вместе, чтобы защитить тело от атак «чужих» захватчиков.

«В нашем теле есть множество вещей, которые защищают нас», — объясняет Уивер.«Волосы в носу захватывают микробы, а слизистые содержат ферменты, которые убивают микробы, не позволяя им достичь уязвимых участков тела. Слюна даже защищает, убивая микробы во рту. Кислота в желудке также убивает множество вредных насекомых, которые попадают туда. Система организма по борьбе с микробами — сложная вещь ».

На своей поверхности микробы окружены белками, называемыми антигенами, которые организм использует для распознавания. Когда иммунная система организма обнаруживает опасный или «чужеродный» антиген, она знает, что нужно начать атаку, чтобы не дать микробу вызвать болезнь.

Первым ответом иммунной системы является создание антител, которые представляют собой белки со специальными рецепторами, которые позволяют им связываться с антигенами. Антитела «помечают» микробы для нападения со стороны других частей иммунной системы или нейтрализуют мишени напрямую, связываясь с частью клетки, необходимой для того, чтобы вызвать инфекцию. После атаки антитела остаются в нашей крови и во многих случаях предотвращают повторное заражение от того же иностранного захватчика.

Как распространяются вредные микробы

Микробы распространяются множеством различных способов, часто создавая более вредные разновидности, в том числе те, которые наносят серьезный ущерб.Вот некоторые из наиболее распространенных способов распространения вредных микробов:

Air Travel: Наиболее распространенные пути распространения микробов по воздуху — это кашель и чихание. Международные поездки, в частности, печально известны тем, что подвергают людей воздействию «иностранных захватчиков» или микробов, не распространенных в их собственном сообществе.

Тесный контакт: Это может показаться здравым смыслом, но не может быть вернее: важно избегать людей, которые больны.Когда вы заболели, держитесь подальше от других, чтобы уберечь их от болезни. «Чаще всего болезнь передается от человека к человеку», — говорит Уивер.

Прикосновение к инфекционному материалу : Выделения тела, такие как слизь из носа или кал, могут передавать инфекцию от одного человека к другому через прикосновение.

Домашние животные : Большинство людей не осознают, что существует множество микробов, которые могут передаваться от домашних животных к людям.Бешенство — один из примеров, но есть много других. Например, бактерии пастереллы, обнаруженные во рту многих животных, могут передаваться через укусы, повреждающие кожу, что приводит к инфекции.

Насекомые: Комары, блохи и клещи являются распространенными переносчиками болезней, передающими микробы от одного человека другому. Комары могут переносить такие микробы, как вирус Западного Нила, а укусы клещей могут вызывать болезнь Лайма.

Продукты питания и вода: Загрязненные продукты питания являются частой причиной распространения микробов.Бактерии могут расти в пище, если с ней неправильно обращаться или не готовить. Он также может заразить воду через фекалии животных или человека, попавшие в водопровод. Люди могут подвергаться воздействию этих бактерий не только при питьевой воде, но и при купании или играх в зараженной воде.

Советы по предотвращению распространения вредных микробов

По словам Шерри Хиллис, директора по профилактике инфекций Hamilton Health Care System, профилактические меры являются ключевыми, когда дело доходит до остановки вредных микробов.«Существует цепь заражения», — говорит она. «Чтобы микроб мог успешно вызвать инфекцию, он должен попасть в организм. Есть много способов остановить цепочку ». Рассмотрим следующее:

Мытье рук: По словам Хиллиса, наиболее важным способом предотвращения распространения инфекции является хорошая «гигиена рук». Вы должны регулярно мыть руки, например, перед приготовлением пищи или приемом пищи, после кашля или чихания, а также после посещения туалета или смены подгузника.

Существует правильный способ мыть руки, чтобы не допустить распространения вредных микробов. Смочите руки, вспеньте с мылом и тщательно потрите в течение 20 секунд (примерно столько же, сколько нужно, чтобы дважды спеть «С Днем Рождения»). Тщательно промойте и вытрите руки (не о одежду). Если вы не можете мыть руки, воспользуйтесь дезинфицирующим гелем для рук или пеной.

Осторожное обращение с продуктами питания: Сырое мясо, птица и морепродукты являются обычными источниками бактерий. Вы можете избежать перекрестного заражения продуктов, храня их и их соки отдельно друг от друга.Всегда мойте руки после работы с сырым мясом и тщательно мойте все поверхности, которых оно касалось. Готовьте пищу до нужной температуры и сразу после еды храните ее в холодильнике.

Прививки: Прививки — важный способ защитить себя от болезнетворных микробов как для маленьких детей, так и для взрослых. Прививки работают, подвергая ваше тело воздействию безвредных микробов, которые заставляют ваше тело вырабатывать антитела, которые борются с аналогичными (но более серьезными) микробами, переносящими болезни.Как только в вашем организме появятся эти антитела, вы не заразитесь этой болезнью.

Очистка: Очистите и продезинфицируйте поверхности, особенно на кухне и в ванной. Это особенно важно, если кто-то из членов семьи заболел. Используйте бумажные полотенца, дезинфицирующие салфетки или тряпки, которые можно стирать.

Лекарство : Антибиотики могут бороться с определенными типами бактерий, но неэффективны против других видов вредных микробов, таких как вирусы. Существуют некоторые противовирусные препараты, которые могут отразить некоторые вирусы (к сожалению, не простуду) или сделать симптомы менее серьезными.Противопаразитарные препараты могут помочь предотвратить такие заболевания, как малярия.

Не переусердствовать

В последние годы борьба с микробами породила современное явление, известное как «гермафобия» (необоснованная боязнь микробов). Повышение осведомленности о том, что такое микробы и что они делают, привело к тому, что некоторые излишне осторожные матери стали вооружаться антибактериальными и чистящими средствами в войне с инфекциями и болезнями. Однако есть некоторые свидетельства того, что попытки создать стерильную среду для ваших детей могут причинить им больше вреда, чем помочь им.Исследования показали, что антибактериальные агенты могут убивать более слабые бактерии, в то время как более сильные бактерии остаются и становятся устойчивыми к антибактериальным агентам.

Кроме того, новое исследование на мышах породило «гигиеническую гипотезу», которая поддерживает идею о том, что раннее воздействие микробов способствует развитию иммунной системы. Хотя причина этого все еще исследуется, многие ученые считают, что, когда дети растут в относительно стерильной среде, у них с большей вероятностью разовьются такие заболевания, как аллергия и астма.Тем не менее, многие родители могут быть счастливы узнать, что они могут расслабиться, потому что воздействие микробов в детстве, скорее всего, полезно для вашего ребенка.

Понимание того, что такое микробы и как они распространяются, поможет вам расслабиться и даст вам инструменты, необходимые для защиты от болезней. Эти знания могут сделать жизнь более счастливой и здоровой.

Бекки Чайлдерс, писатель-фрилансер, имеет степень бакалавра наук в Уитон-колледже. Будучи дочерью, сестрой и невесткой врачей, она на протяжении всей жизни проявляла интерес к здоровью и медицине.

20 забавных способов рассказать детям о микробах

В 2020 году соблюдение правил гигиены стало как никогда важным. Однако одно дело — заботиться о собственных привычках… помочь нашим отважным детям свести к минимуму воздействие микробов — непростая задача! Имея это в виду, мы хотели поделиться 20 нашими любимыми, удобными для детей советами по хорошей гигиене, которые выходят за рамки простого мытья рук!

Официальные инструкции по соблюдению правил гигиены в отношении коронавируса (COVID-19) см. В национальных рекомендациях правительства Австралии здесь.

В условиях огромного захватывающего мира вашему малышу трудно объяснить, почему мы должны принимать определенные меры предосторожности из-за того, чего мы не видим. Подобно Санта-Клаусу и Зубной фее, микробы для детей иногда могут чувствовать себя просто еще одним персонажем из своих сборников рассказов. Однако микробы могут иметь очень реальный эффект, поэтому важно рассказывать детям о микробах и о том, как не дать им повлиять на их здоровье, весело и познавательно.

К сожалению, для их маленьких тел, борьба с бактериями и вирусами заставляет ваших детей выполнять большую часть того, чем они обычно не слишком увлечены: принимать ванну, мыть руки, есть овощи и чистить зубы!

По мнению экспертов в области здравоохранения, объяснение вашим детям того, почему важны определенные правила гигиены, может иметь большое значение. Когда дети понимают логику, по которой им нужно мыть руки или чистить зубы, им становится намного легче помнить об этом.

Хорошие микробы и плохие микробы: в чем разница? ПОДРОБНЕЕ

О чем мы говорим? Познакомьтесь с Mean Mr Germ

Начните с ознакомления вашего малыша с понятием микроба. Объясните: хотя это и не насекомое, это все же живое существо, настолько маленькое, что вы можете увидеть его только в микроскоп. Эти крошечные существа могут очень быстро размножаться и распространяться. Они плохие парни, и они пытаются бороться с хорошими парнями в вашем теле.

После того, как вы изучите основы микробов для детей, мистер Герм все еще будет казаться вашему ребенку, казалось бы, абстрактной идеей.Почему они плохие парни? Как они распространяются? Как от них меня тошнит? Как я могу остановить микробы? Это лишь некоторые из многих вопросов, которые задаст ваш ребенок или которые он еще не совсем понял. Вот почему следующие советы помогут вам немного углубиться и научить вашего ребенка ценным урокам и аргументам, объясняющим, почему мама и папа не просто говорят вам «мыть руки» для развлечения.

20 способов рассказать детям о микробах

1.Иметь домашнюю и уличную обувь

Простой шаг для предотвращения проникновения внешних микробов в дом. Обувь, которую носят на улице в любимом парке и магазинах, остается у дверей, гарантируя, что все, что мы, возможно, зашли снаружи, не попадет на ковер! Тогда это будут носки, тапочки или удобная домашняя обувь по всему дому — они никогда не встретятся…

2. Детские влажные салфетки

Детские салфетки — ваш лучший друг! Детям как-то удается везде добывать жратву, это весьма впечатляющий талант.Мы рекомендуем брать с собой детские влажные салфетки BabyLove, когда вы выходите из дома, поскольку иногда бывает сложно добраться до раковины с мылом и водой. Более того — стоит иметь несколько запасных частей на случай чрезвычайной ситуации! Держите пачку салфеток не только в сумочке, но и в машине или в кармане пальто, и вас никогда не поймают.

3. Музыка

Если ваши дети при мытье рук думают, что 30 секунд — это целая жизнь, выберите запоминающуюся песню, чтобы танцевать и петь под нее, пока они это делают, и время отвлечется, и время пролетит незаметно.

4. Маски для лица

Чтобы остановить распространение капель, некоторые граждане в настоящее время имеют право носить маски, и мы знаем, что детям может потребоваться некоторое убеждение, чтобы принять эту новую привычку. Чтобы привлечь их к себе на борт, попробуйте заставить их самим украсить маску своими любимыми рисунками или персонажами, чтобы она выглядела более креативной, интерактивной и напоминала одежду, к которой они привыкли. Вы даже можете сравнить их любимых супергероев, которые, возможно, носили маски в телешоу или фильмах.

5. Создайте домашний микроб

Если ваши дети слишком стары, чтобы поверить в идею «крошечных монстров», которые живут внутри вашего тела, почему бы не превратить искусство и ремесла в ценную возможность обучения. Создайте свою собственную модель зародыша, используя пластилин и ватные палочки. Это даст достаточно точное представление о том, как выглядят микробы под микроскопом.

Раскатайте шарик из пластилина и прикрепите ватные палочки по бокам. Проявите творческий подход и прикрепите глазки, приспособления для чистки трубок и другие художественные элементы, чтобы украсить свой росток.Когда модель микроба вашего ребенка будет готова, поместите ее рядом с раковиной, где вы обычно моете руки или чистите зубы. Это напомнит вашему ребенку о необходимости мыться и чистить зубы, когда он увидит, что микробы прячутся поблизости.

6. Посмотрите на увеличенные микробы онлайн.

Было бы неплохо показать вашему ребенку, как выглядят настоящие микробы. Найдите изображение микроба под микроскопом и покажите им. Это поможет им поместить микробы в реальный контекст и в первую очередь заставить их избегать заражения микробами.

7. Диаграммы зародышей

Воспользуйтесь книжками-раскрасками, ручками и бумагами и нарисуйте изображение мистера Герм. Если вы хотите немного углубиться в науку о микробах — поищите печатные версии микробов, которые облегчат объяснение и визуализацию микробов. Исследования показывают, что отношение к микробам «прозаично» может способствовать пониманию и уменьшению беспокойства по поводу микробов. Если ваши дети немного постарше, вы можете дополнительно рассказать им о типах микробов, которые существуют там; бактерии, простейшие, грибы и вирусы.

8. Эксперимент с картофелем

Очистите сырой картофель и разрежьте его пополам. Передайте ребенку по одной картофелине. Попросите детей вымыть руки. Затем передайте вторую часть картофеля от ребенка к ребенку. Поместите оба картофеля в прозрачные пакеты и пометьте их «мытые руки» и «немытые руки». Картофель из немытой руки очень быстро станет омерзительным.

Поместите пакеты в темный шкаф при комнатной температуре. Оставьте их там на неделю. Через неделю вытащите пакеты и посмотрите на кусочки картофеля, но не вынимайте картофель из пакетов.Затем обсудите различные части с вашим ребенком, задавая такие вопросы, как; что ты видишь на кусках? На каком картофеле больше всего растет? И т.д. Когда вы закончите смотреть на картофель, закройте пакеты и выбросьте их.

Как помочь ребенку преодолеть микробную тревогу. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Что делают микробы?

Чтобы избежать микробов, нам нужно их понять. Чтобы понять их, важно объяснить своему малышу, чем занимаются эти маленькие твари, оказавшись внутри наших тел.Микробам, как и всем другим животным, нужно есть, чтобы расти и выжить. Проблема в том, что их пища (то, что поддерживает их жизнь) находится внутри нас.
Эти хитрые микробы проникают внутрь нашего тела и крадут питательные вещества из пищи, которую мы едим. Затем микробы начинают использовать наши ценные питательные вещества для производства токсинов. Токсины — это белок, который отравляет ваше тело, вызывает жар, вызывает кашель и вызывает тошноту.

Стоит ли бояться?

Не переусердствуйте и не пугайте своего малыша, заставляя его мыть руки или искать микробы.Цель этих упражнений — способствовать соблюдению правил гигиены, которые в долгосрочной перспективе принесут пользу вашему ребенку. Если они время от времени пропускают мытье рук или забывают о чистке зубов, это нормально, если вы рассказываете им об окружающем мире весело, инклюзивно и с любовью. Обязательно расскажите своему ребенку, насколько сильны его тела и почему так важно, чтобы наши тела были здоровыми и были готовы бороться с этими микробами. Микробы могут быть плохими парнями, но их не стоит опасаться, потому что наши тела — настоящие супергерои.

9. Используйте Муку, чтобы показать, где могут спрятаться микробы.

Мука может быть отличным и интересным способом показать вашим детям, как микробы могут найти много тайников на вашей коже и в вашем теле. Обратите внимание, как мука попадает в каждый уголок и щель. Научите своих детей, как микробы могут также прятаться во всех этих небольших промежутках в трещинах рук и между пальцами.

10. Порошкообразный пончик Activity

Принесите домой пакет порошкообразных пончиков. Скажите ребенку, чтобы он выбрал один.Как только он схватит пончик — поздравьте его «заразился микробом». Эта обучающая игра направлена ​​на то, чтобы показать вашим малышам, как легко микробам прилипать ко всему. Хотя эти притворные «микробы» — восхитительная замена их реальным представлениям, это упражнение — хороший способ объяснить концепцию микробов и то, как они распространяются. Посмотрите, как порошок от пончиков прилипает к их рукам, лицу и падает на пол. Это веселый и простой для понимания способ научить своих детей, а также угостить их маленькими угощениями.

11. Покажите им, как распространяется чихание.

Покажите им, почему вы говорите им, чтобы они прикрывали рот при чихании, чтобы они могли сами увидеть, как далеко распространяется чихание. Возьмите цветную воду и распылитель. Представьте, что вода — это чихание. Распылите его на чистый лист бумаги или салфетки и посмотрите, насколько далеко и широко простираются цветные водные «микробы».

12. Прикрепите зародыш

Сделайте несколько вырезов для зародышей и попросите детей приклеить их к вещам вокруг себя, к которым они часто прикасаются или которые считают особенно зараженными.Этот метод позволяет вашим детям немного развлечься с концепцией микробов. Он отображает физический след того, где могут быть микробы; они могут даже наклеить его друг на друга ради забавы. Это также позволяет им использовать свои знания и инстинкты, чтобы понять, почему они думают, что одни пятна более подвержены заражению микробами, чем другие.

13. Используйте технику вампира

Научите своих детей чихать в локоть, а не в руки. Превратите чихание в забавную игру. Чихание им в локти могло имитировать взгляд вампира.Поэкспериментируйте с идеей и разыграйте ролевую игру каждый раз, когда кто-то из вас чихает, говоря им запомнить «ход вампира».

Сражайтесь! Как укрепить иммунную систему вашего ребенка. ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ

14. Разбросайте «микробы»

Объясните своему ребенку, что самый большой враг микробов — это мыло и вода. Это веселое занятие идеально подойдет для демонстрации того, как «микробы» убегают от мыла.
Как именно вы это делаете?
Налейте воду в миску.
Добавьте перец в воду, на котором будут образовываться микробы.
Положите мыло на палец малыша.
Положите его палец в воду.
Перец быстро разлетится в стороны.

15.Составьте таблицу мытья рук / чистки зубов

Создайте таблицу, в которой вы можете отметить, сколько раз и где вы мыли руки или чистили зубы. Добавляйте смайлик каждый раз, когда они мылись или расчесывались, и предлагайте забавную награду в конце.

16. Glo Germ Gel

Продукт под названием Glo Germ помогает детям увидеть, насколько хорошо они моют руки. Попросите детей нанести гель на руки перед тем, как мыть, как обычно. Затем попросите каждого ребенка подержать руки под ультрафиолетовым светом после мытья — оставшиеся микробы засветятся и покажут, где они плохо вымылись.Больше всего детям будет не хватать места под ногтями и между пальцами. Попросите детей снова попрактиковаться в мытье рук, уделяя особое внимание светящимся областям. Купите Glo Germ Gel онлайн здесь.

17. Книги

Рассказы — это вневременной и отличный способ научить ваших детей более широким понятиям. Сходите в местную библиотеку или поищите в Интернете книги, рассказывающие о том, почему так важно мыть руки, о микробах и на другие темы, связанные со здоровьем.

18.Обучающие видеоролики

Обучающие видеоролики можно легко найти на YouTube; некоторые из них очень веселые и запоминающиеся с милыми мультфильмами, которые понравятся вашему ребенку!

19. Используйте карты последовательности

Карты последовательности и флэш-карты — отличный и увлекательный метод обучения для вашего ребенка. Изображения позволяют вашему ребенку визуализировать ситуацию. Позвольте им дать вам свою интерпретацию того, что, по их мнению, происходит или отображается на каждой карточке. Это побуждает вашего ребенка рационализировать и прийти к выводу, почему так важно мыть руки и получить образование для микробов.

20. Сосредоточьтесь на хорошем

Вместо того, чтобы подчеркивать, насколько вредны микробы, переключите разговор на здоровую пищу, которая поможет вашему телу стать сильнее и победить микробы. Если ваш малыш любит йогурт, вам повезло! Йогурт и другие продукты с активными культурами стимулируют распространение хороших микробов в пищеварительном тракте. Эти продукты включают йогурт, кефир, чайный гриб, суп мисо, яблоки, чеснок, бананы и лук. Вы можете даже поставить тарелки и миски с этими разными продуктами вокруг стола для хорошего обеда.

Мы не сомневаемся, что любой из этих 20 способов рассказать ребенку о микробах оставит у него неизгладимое впечатление. Вместо того, чтобы использовать устрашающую фразу «потому что я так сказал», ваш ребенок точно поймет, почему для него полезно держаться подальше от микробов и инфекций. Кто знает, может, даже начнут напоминать мыть, мыть, мыть руки!

Источники:

http://www.halseyschools.com/5-hand-washing-songs-your-preschooler-will-love/
https: // www.care.com/c/stories/4211/teaching-about-germs-for-kids-making-it-fun/
https://b-inspiredmama.com/teaching-kids-about-germs/
https: // premeditatedleftovers.com/naturally-frugal-mom/10-ways-to-teach-kids-about-germs/#_a5y_p=4245464
https://study.com/academy/lesson/facts-about-germs-lesson-for -kids.html
http://kidshealth.org/en/kids/germs.html
http://www.tot-docs.net/top-5-ways-teach-kids-germs/
https: // www.youtube.com/watch?v=7D0eIsuZC3w
http: //living.thebump.ru / объяснение-good-germs-kids-15349.html
http://www.ducksters.com/science/bacteria.php
https://greenfishchronicles.org/2011/05/20/germs-germs-germs- мероприятия для детей ясельного возраста и дошкольного возраста /
http://carmelmountainpreschool.com/2-fun-science-activities-to-teach-kids-about-germs/
https://www.livestrong.com/article/ 163931-как-помочь-ребенку-с-тревогой-из-за микробов /

Интересные факты о бактериях для детей

Бактерии — самые маленькие из всех живых организмов на Земле.Их можно найти повсюду — в океане, облаках, на вершинах гор, на живых существах и даже на мертвых предметах. Бактерии состоят из одной клетки. Клетка содержит ДНК, которая похожа на компьютерную программу. Он содержит информацию для запуска бактерий. Эту клетку окружает жесткая клеточная стенка, защищающая бактерии. У некоторых бактерий есть внешняя оболочка, иногда с волосками, называемыми пили. У них также могут быть жгутики — длинные нити, которые обвиваются, чтобы бактерии могли двигаться.Некоторые бактерии под микроскопом, где вы узнаете, являются ли бактерии: хорошим парнем или плохим парнем.

Интересные факты о бактериях для детей
  • Бактерии обычно живут колониями и быстро размножаются.
  • Известно 10 000 видов бактерий. Вероятно, еще многие ждут своего открытия.
  • Бактерии делятся на три группы. Кокковые бактерии имеют округлую форму. Их можно найти поодиночке, парами, группами или длинными прядями. Бациллы имеют прямую форму.Спиральные бактерии похожи на макароны со штопором.
  • Бактерии питаются веществами окружающей среды, такими как опавшие листья, сырое мясо, человеческая кожа или гниющая древесина.
  • Бактерии могут воспроизводиться примерно раз в 20 минут.
  • Некоторые бактерии вредны. Эти бактерии могут вызывать серьезные заболевания, такие как туберкулез, брюшной тиф и даже зубной налет.
  • Большинство бактерий полезны. Бактерии загущают йогурт и сыр. Бактерии в нашем желудке помогают обрабатывать пищу и сохранять наше здоровье.
Бактерии: хороший парень или плохой? Основные части типичной бактерии.

Словарь бактерий
  1. Жгутики : крошечные волоски, которые могут двигаться
  2. Колония : группа
  3. Распад : гниение
Кокковые бактерии имеют округлую форму.

Подробнее о бактериях Бациллы имеют прямую форму.

Посмотрите это видео о бактериях:

Анимированное видео о бактерии, говорящей о себе.

Бактерии Вопросы и ответы

Вопрос : Убивают ли антибиотики бактерии?

Ответ : Антибиотики могут убивать бактерии и сохранять наше здоровье. Некоторые вакцины также борются с бактериями. Лучше всего вымыть руки водой с мылом. Мойте руки по возвращении из школы, перед едой и после посещения туалета.

—————————- Три основных типа и формы бактерий.

Вопрос: Живут ли в почве бактерии?

Ответ : Некоторые бактерии живут в почве.Они помогают расщеплять мертвое вещество, чтобы растения могли его использовать. Их называют строителями почвы, и они полезны для вашего сада.

Вам понравился сайт Easy Science for Kids Все о бактериях? Пройдите БЕСПЛАТНУЮ и увлекательную викторину о бактериях и загрузите БЕСПЛАТНУЮ таблицу о бактериях для детей. Для получения подробной информации нажмите здесь.

Микробы: бактерии, вирусы, грибы и простейшие

Что такое микробы?

Термин «микробы» относится к микроскопическим бактериям, вирусам, грибам и простейшим, которые могут вызывать заболевания.

Хорошее и частое мытье рук — лучший способ предотвратить заражение микробами инфекций и болезней.

Какие типы микробов?

Бактерии

Бактерии (bak-TEER-ee-uh) — крошечные одноклеточные организмы, которые получают питательные вещества из окружающей среды. В некоторых случаях это окружение — ваш ребенок или другое живое существо.

Некоторые бактерии полезны для нашего организма — они помогают поддерживать пищеварительную систему в рабочем состоянии и препятствуют проникновению вредных бактерий.Некоторые бактерии используются для изготовления лекарств и вакцин.

Но бактерии также могут вызывать проблемы, например, при кариесах, инфекциях мочевыводящих путей, ушных инфекциях или стрептококковой инфекции горла. Антибиотики используются для лечения бактериальных инфекций.

Вирусы

Вирусы даже меньше бактерий. Они даже не целая камера. Это просто генетический материал (ДНК или РНК), упакованный внутри белковой оболочки. Им необходимо использовать структуры другой клетки для воспроизводства. Это означает, что они не могут выжить, если не живут внутри чего-то еще (например, человека, животного или растения).

Вирусы могут жить очень короткое время вне других живых клеток. Например, вирусы в инфицированных жидкостях организма, оставленных на таких поверхностях, как дверная ручка или сиденье унитаза, могут жить там в течение короткого времени. Они быстро умрут, если не появится живой хозяин.

Однако, попав в чье-то тело, вирусы легко распространяются и могут вызвать заболевание. Вирусы вызывают незначительные заболевания, такие как простуда, обычные заболевания, такие как грипп, и очень серьезные заболевания, такие как оспа или ВИЧ / СПИД.

Антибиотики не эффективны против вирусов. Противовирусные препараты были разработаны против небольшой избранной группы вирусов.

Грибки

Грибы (FUN-guy) — это многоклеточные организмы, похожие на растения. Гриб получает питание от растений, пищи и животных во влажной и теплой среде.

Многие грибковые инфекции, такие как микоз стопы и дрожжевые инфекции, не опасны для здорового человека. Однако люди со слабой иммунной системой (от таких заболеваний, как ВИЧ или рак) могут получить более серьезные грибковые инфекции.

Простейшие

Простейшие (протоэ-зо-э-э) — одноклеточные организмы, похожие на бактерии. Но они больше, чем бактерии, и содержат ядро ​​и другие клеточные структуры, что делает их больше похожими на клетки растений и животных.

Простейшие любят влагу. Таким образом, кишечные инфекции и другие вызываемые ими заболевания, такие как амебиаз и лямблиоз, часто передаются через загрязненную воду. Некоторые простейшие паразиты. Это означает, что они должны жить в другом организме (например, в животном или растении) или в другом организме, чтобы выжить.Например, простейшие, вызывающие малярию, растут внутри красных кровяных телец, в конечном итоге разрушая их. Некоторые простейшие инкапсулированы в цистах, которые помогают им жить вне человеческого тела и в суровых условиях в течение длительных периодов времени.

Примечание. Вся информация предназначена только для образовательных целей. Для получения конкретных медицинских рекомендаций, диагностики и лечения проконсультируйтесь с врачом.
© 1995-2021 KidsHealth® Все права защищены. Изображения предоставлены iStock, Getty Images, Corbis, Veer, Science Photo Library, Science Source Images, Shutterstock и Clipart.com

Микроорганизмы | TheSchoolRun

Существует различных типов микроорганизмов, или микробов, что ученые до сих пор не знают, сколько их, но они знают, что микроорганизмы делают много разных вещей! Есть хороших микробов, , которые используются в пищевых продуктах, другие используются в медицине и другие, которые используются для очистки окружающей среды. плохих микробов не так уж и много, но они вызывают тошноту или вызывают гниение и разрушение.

Бактерии — действительно важные микробы, без них жизнь на Земле не могла бы существовать!

Бактерии имеют всего одну клетку , имеющую форму сферы, стержня или спирали. Единственная бактерия, называемая бактерией , действительно крошечная; миллионы уместились бы на булавочной головке! Бактерии существуют уже миллионов лет , и они могут жить в любой части земли, независимо от того, насколько жарко или холодно.

Очень немногие бактерии вредны для вас, большинство из них помогает поддерживать ваше здоровье. Хорошие бактерии используются при приготовлении некоторых молочных продуктов, которые вы любите есть, а также некоторых видов лекарств. Бактерии — одни из лучших разлагателей — они разлагают мертвые и разлагающиеся органические вещества, от листьев до насекомых. Лучше всего то, что бактерии можно использовать для очистки разливов нефти, чтобы сохранить окружающую среду здоровой. Плохие бактерии больше всего любят, когда вы или ваше окружение негигиенично или грязно. Они используют любой шанс, чтобы захватить власть и размножиться. Бактерии могут очень быстро копировать себя, поэтому всего одна вредная бактерия может вызвать у вас болезнь или испортить вашу пищу!

Вирусы — очень простые микробы, они мало что могут сделать сами.Вирусы нуждаются в хозяине (другом живом организме), который дает им все необходимое для работы. Вирусы используют любую возможность, чтобы найти хозяина. Они проникают внутрь клеток хозяина и захватывают его. Вирусы используют механизм клетки-хозяина для создания большого количества копий, на самом деле такого количества, что клетка разрывается и заражает другие клетки вокруг нее. Они могут очень быстро произвести больше вирусов — всего один вирус может превратиться в множество вирусов и вызвать у вас заболевание. Простуда и грипп — это вирусы, которые для своего распространения полагаются на то, что хозяин кашляет или чихает рядом с другим хозяином.Вот почему так важно прикрывать нос и рот, если вы кашляете или чихаете, и лучшая часть вашего тела для этой работы — изгиб локтя — таким образом, вирус не на ваших руках!

Грибы растут повсюду . Они не могут приготовить пищу сами по себе, поэтому им приходится получать питательные вещества от хозяина. Они растут на множестве разных хозяев, везде, где тепло и влажно. Грибы не могут двигаться, поэтому они производят спор , похожих на семена.Споры разлетаются на ветру или в воде, на животных или одежде и находят новое место для роста, в котором есть все необходимое. Если они не могут его найти, они просто переходят в спящий режим (спят, пока не появится нужное место).

Паразиты не очень независимы — на самом деле им нужен другой организм, их хозяин, чтобы жить в нем или в нем. Ресурсы от хозяина, такие вещи, как питательные вещества , убежище и все, что им нужно, позволяют паразит, чтобы жить и расти.Разным паразитам нужны разные ресурсы, поэтому у каждого есть свой любимый хозяин. Паразиты всегда ищут своего идеального хозяина, но некоторые из них настолько крошечные, что их можно увидеть только в микроскоп, поэтому их легко не заметить.

Простейшие и водоросли — это одноклеточные микроорганизмы, которые получают пищу из окружающей среды. Их можно найти в самых разных местах, включая пресной воды, морской воды и даже в почве. Эта группа большая и очень разнообразная.Их можно использовать для очистки или очищения, но они также могут вызывать множество очень серьезных заболеваний.

Слова, которые необходимо знать:

Кислотность — концентрация кислоты в веществе
Водоросли — организм, принадлежащий к группе, которая обитает в основном в воде и включает морские водоросли. Водоросли отличаются от растений тем, что не имеют настоящих листьев, корней или стеблей
Антибиотики — вещество, вырабатываемое естественным путем, которое убивает бактерии, но не действует против вирусов, используется в качестве лекарства
Бактерии — одноклеточные микроорганизмы
Колонии — группы однотипных организмов, которые живут вместе и зависят друг от друга
Заболевания — заболевания людей, растений или животных, которые не являются прямым результатом физических травм жизнь и деятельность людей, растений и животных
Грибки — множественное число от грибка.Одноклеточный или многоклеточный организм, который размножается спорами и живет за счет поглощения питательных веществ из органических веществ.
Создать — вызвать что-либо или вызвать эффект
Инфекции — передача инфекционных микроорганизмов от одного человека к другому или инфекционный микроорганизм
Инфекционный — болезнь, которая может передаваться от одного человека к другому
Неорганический — состоит из минералов, а не живого материала
Микроорганизмы — крошечный организм, такой как вирус, простейшее или бактерия, который можно увидеть только под микроскопом
Минералы — вещество, которое естественным образом встречается в горных породах и в земле и имеет свой собственный характерный внешний вид и химический состав
Паразиты — растение или животное, которое живет на или в другом, обычно более крупном, организме-хозяине таким образом, что наносит вред или не приносит пользы хозяину
Частица — очень маленький кусочек чего-то
Protozoa — одноклеточный организм, который может перемещаться
Sp herical — в форме сферы
Споры — небольшая, обычно одноклеточная структура, производимая бессемянными растениями, водорослями, грибами и некоторыми простейшими, способная развиваться в новую особь
Sustaining — чтобы что-то продолжалось чтобы существовать
Вирусы — очень простой микроб, для воспроизводства которого требуется хозяин

Как бактерии могут спасти детские жизни

Ясно, что существует много правдоподобных механизмов, с помощью которых обедненная микробиота кишечника может способствовать сохраняющимся долгосрочным последствиям недоедание.Настоящая проблема для Гордона заключалась в том, чтобы установить более прямые доказательства того, что одно вызывает другое.

Большая часть этого исследования проводилась в Дакке, Бангладеш и Малави. Гордон по-прежнему тронут тесным сотрудничеством местных врачей и медсестер, а также семей пострадавших детей, которые, несмотря на свои трудности, должны регулярно ездить в больницу, чтобы внести свой вклад в проект.

«Доверие и преданность матерей своим детям в этих местах огромны», — говорит он.«И их доверие к поставщикам медицинских услуг необычайно и поистине вдохновляет».

Одно из таких исследований включало ежемесячный сбор образцов фекалий у детей, переживших периоды острого недоедания. Используя усовершенствованный алгоритм для секвенирования генетического материала в образце, команда определила 24 ключевых вида, которые, по-видимому, связаны со здоровым ростом, и сравнила их численность в двух группах. Разумеется, они обнаружили, что микробиота здоровых детей эволюционировала с течением времени, в то время как микробиота недоедающих детей, казалось, оставалась в «незрелом» состоянии, с меньшим общим разнообразием и меньшей способностью производить и усваивать питательные вещества, в которых они нуждались на каждой стадии развития. их рост.

Что особенно важно, стандартные лечебные продукты не смогли восстановить баланс в долгосрочной перспективе. «Итак, дети гуляли с постоянной проблемой развития, влияющей на их« микробный орган », — говорит Гордон.

Чтобы доказать долгосрочные последствия этого, Гордон затем создал группу «гнотобиотических» мышей, выращенных в чрезвычайно стерильных условиях, так что в их телах отсутствует собственная микробиота. Он имплантировал в эти «пустые сосуды» кишечную микробиоту детей, у которых были и не развились симптомы недоедания, такие как задержка роста.Это позволило исследователям изолировать влияние микробного разнообразия на долгосрочный рост и развитие мышей, контролируя при этом все другие факторы.

В одной из первых работ, в которых использовалась эта техника, аспирантка Гордона Лаура Блэнтон показала, что мыши, получавшие образцы от недоедающих детей, демонстрировали задержку роста по сравнению с мышами, получавшими образцы от более здоровых детей. Это подтвердило идею о том, что несбалансированная микробиота может быть причиной долгосрочных проблем развития.

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *