Выделения на 33 неделе беременности норма: что происходит с малышом и мамой, фото живота, узи плода
33-36 недели беременности
33 неделя беременности
Как развивается ребенок?
На этой неделе малыш активно продолжает расти и набирать вес, его рост уже около 44 см, а вес крошечного тела составляет приблизительно 1 800-1 900 г. В этот период крохе уже не так легко развернуться, он занимает больше места, отчего меняются и его шевеления. На этой неделе ребеночек много спит и поэтому меньше двигается, а также снижается амплитуда его движений. Мышцы становятся более крепкими, поэтому толчки хоть и редкие, зато достаточно сильные и более сконцентрированные. Для мамы шевеления малыша могут быть очень чувствительными и болезненными, отчего страдают внутренние органы. Кровеносные сосуды ребеночка уже расширяются и сокращаются, их стенки становятся толще, а тонус выше. Клетки головного мозга проходят процесс сцепления. Кожа крохи розовеет, а благодаря увеличению подкожного жира разглаживаются все складочки на теле. На головке крохи волосики становятся более темными и густыми, а волосиков, покрывающих тело, становится все меньше.
Что ощущает мама?
Матка будущей мамы поднимается все выше, на расстояние до 34 см от лобка, а животик значительно вырастает. Это обусловлено большим весом крохи, околоплодных вод и плаценты. При этом маме тяжелее приседать и совершать другие движения. Сильные и резкие толчки малыша, а также увеличенная матка могут вызывать болевые ощущения. Зато будущая мама может уже определить, чем именно толкнул ее кроха: коленкой или кулачком. Если толчки легкие, это может говорить о том, что ребеночек икает. В это время женщине рекомендуются легкие физические нагрузки, которые позволяют делать частые передышки. Лучше всего подойдут пешие прогулки или фитнес. В связи с тем, что увеличенная матка оказывает давление на многие органы, мама может испытывать временный дискомфорт, который не относится к каким-то заболеваниям. Высокая нагрузка оказывается на позвоночник, вызывая боли в крестце, пояснице и тазу. У беременной женщины становится на литр больше объем циркулирующей крови, что оказывает сильное влияние на работу почек, притесняя мочевой пузырь и вызывая частое мочеиспускание. Иногда мама может вставать до шести раз за ночь. Причиной тяжести в желудке, изжоги и тошноты является давление матки на желудок. Облегчить состояние в данном случае поможет частое питание небольшими порциями.
34 неделя беременности. Как развивается малыш?
В это время кроха значительно подрос, масса его маленького тельца достигает 2 100 г, а длина 45 см. Туловище малыша уже пропорционально и его сложно отличить от новорожденного ребенка. На личике нет морщинок и складок, кожа гладкая и ровная. Ребеночек уже часто сосет пальчик, развивая сосательный рефлекс, поэтому у него уже сформированы и видны щечки. Кости становятся плотнее, мышечная масса тоже значительно вырастает. Уже можно разглядеть даже мимические мышцы на личике. К этому времени кроха уже окончательно расположился в мамином животике и ему вряд ли удастся теперь изменить положение тела. Очень мягкими остаются кости черепа, которые заполнены соединительной тканью.
У малыша продолжают развиваться внутренние органы. Он глотает околоплодные воды много раз на протяжении дня. Воды проходят по ЖКТ и стимулируют работу мышц. Поджелудочная железа и печень перерабатывают плотную часть околоплодной жидкости, которая состоит из пушковых волосиков, смазки и мелких чешуек кожи. Жидкая составляющая вод выводится с помощью почек. Организм таким образом перерабатывает около полулитра вод. В желчном пузыре продолжает накапливаться желчь, обеспечивая подготовку к деятельности органов после рождения. Идет интенсивная подготовка к появлению крохи на свет, у него может измениться форма головы. При наступлении родов в этот период легкие ребеночка способны обеспечить организм необходимым количеством кислорода.
Что чувствует мама?
Эта неделя беременности требует добросовестного контроля состояния будущей мамы. Это как раз тот период, когда женщина может ощущать ложные схватки. Болезненные ощущения появляются в верхней части матки и постепенно затихают. С увеличением срока беременности схватки становятся более ярко выраженными. Они напоминают непродолжительные сокращения мышц длительностью от нескольких секунд до пяти минут. Таким образом организм готовится к предстоящим родам. Этот процесс с разной интенсивностью сопровождает беременность каждой женщины. Специалисты называют это схватками Брэкстона-Хикса. Как же будущей маме отличить родовые схватки от предвестников, особенно если она в ожидании ребеночка первый раз?
Рассмотрим основные различия:
- Подготовительные схватки характеризуются высоким интервалом между ними, который бывает разным по продолжительности. А предродовые схватки регулярные, с уменьшающимся постепенно интервалом.
- Подготовительные схватки могут прекратиться сразу после отдыха или смены положения тела будущей мамы, а родовые постепенно усиливаются независимо от смены положения.
- Болевые ощущения тоже разные. Родовые схватки сопровождаются сильными болями, которые становятся все более ощутимыми. Подготовительные же схватки характеризуются либо резкой болью, либо могут быть совершенно безболезненными.
- Ложные схватки могут прекратиться при использовании разрешенных врачами спазмолитических средств. В то время как на родовые схватки такие препараты не окажут никакого влияния или оно будет сведено к минимуму.
- Ложные схватки женщина может ощущать в различных местах. Это может быть нижняя часть живота, боковые стенки матки, весь живот. Боль при родовых схватках может напоминать предменструальную. Также болевые ощущения могут начинаться с нижней части спины, постепенно охватывая переднюю часть живота.
Женщине при таких симптомах очень важно обеспечить чувство безопасности, при любых схватках необходимо поставить в известность гинеколога беременной.
35 неделя беременности. Как развивается малыш?
На этой неделе каждый малыш достигает своего веса и роста. Ориентировочно масса его тела составляет приблизительно 2 300 г, а рост до 47 см. Начиная с этой недели, рост и вес крохи будет постепенно увеличиваться на 250 г. Но эти параметры зависят от генетики и индивидуальных особенностей организма. К этому периоду уже заканчивается формирование всех систем и органов малыша и кардинальных перемен в теле не предвидится. Постепенно уменьшается количество слизи, которая покрывает кожу ребеночка. Практически уходит волосяной пушок с тела, а если он даже остается, то после рождения полностью исчезает. Тело становится розового цвета, мышцы крепче, а плечики приобретают округлую форму. Ребеночек уже практически полностью занимает полость матки, его ручки и ножки находятся в согнутом состоянии. Малышу уже очень тесно и мама может ощущать каждое его шевеление. Кроха часто меняет выражение лица, смыкая веки и сокращая мимические мышцы. На пальчиках появляются маленькие ногти. На этой неделе заканчивается формирование мочеполовой и нервной системы. То, что кости черепа еще не срослись, позволит легче проходить родовые пути. Важно в этот период контролировать количество шевелений малыша. За половину суток должно фиксироваться приблизительно 10 шевелений. Если шевелений значительно больше или меньше, маме следует проконсультироваться с врачом.
Что ощущает мама?
У мамы в этот период затрудняется дыхание. Это вызвано растущей маткой, которая оттесняет в первую очередь легкие. Легкие не могут полностью расправиться, затрудняя дыхание. Также увеличенная матка оттесняет мочевой пузырь и кишечник. На этой неделе практически каждая беременная женщина ощущает нехватку воздуха, у нее поверхностное и частое дыхание и постоянное желание сделать глубокий вдох. Причиной одышки в данный период может быть длительная прогулка или подъем по лестнице, а также длительное нахождение в положении лежа. Облегчить состояние поможет грамотное чередование отдыха и физической активности. Дно матки поднимается на 35 см от лобка и на 15 см от пупка, это самая высшая точка за весь период вынашивания ребеночка. По ощущениям это одна из самых сложных недель беременности. Тело будущей мамы активно готовится к предстоящим родам, все связки становятся более растяжимыми и эластичными. Это также может привести к повышению риска травмирования и к падениям. В этот период врачи не рекомендуют совершать перелеты и длительные поездки. При необходимости куда-то ехать важно присутствие близкого человека и обязательная смена положения приблизительно каждые 15 минут. На этой неделе маме необходимо чаще отдыхать. Полезными будут специальные физические упражнения, которые помогут снизить болевые ощущения в спине.
36 неделя беременности. Как развивается малыш?
Кроха на этой неделе начинает активно готовиться к рождению. Все органы ребеночка уже практически полностью созрели и могут самостоятельно функционировать. Вес малыша достигает 2 500 г, а его рост составляет приблизительно 46 см. Этот период является подготовительным для появления малыша на свет. К началу этой недели кроха занимает уже окончательное положение в матке. В преимущественном большинстве случаев он располагается лицом к спине мамы и вниз головкой. Такое положение самое безопасное при прохождении родовых путей и самое удобное. Если наблюдается тазовое предлежание малыша, возможно проведение кесаревого сечения. В данном случае все зависит от индивидуальных особенностей организма. Но на этой неделе возможно изменение положения тела только с тазового на головное, так как головка малыша тяжелее и эта часть тела перевешивает. Ребеночек постоянно сосет пальчик и его щечки становятся пухленькими. Кислород кроха получает также через пуповину и также совершает дыхательные и глотательные движения. Выглядит малыш в это время таким, каким и рождается, а кости черепа все еще остаются податливыми и мягкими для облегчения прохождения через родовые пути.
Что ощущает мама?
В этот период беременная женщина ощущает сильную усталость. Животик тяжелеет, затрудняя выбор положения тела. Малыш начинает опускаться ниже, подготавливаясь к родам, и маме становится легче дышать. Но при этом усиливается давление на мочевой пузырь, вызывая более частые мочеиспускания. Матка расположена на расстоянии 36 см от лобка. Это самая высокая точка на протяжении всего периода беременности. Организм будущей мамы перестраивается, ведя интенсивную подготовку к родам. Гормональная перестройка вызывает повышение уровня гормонов. Тазовые кости смягчаются под воздействием гормонов, стремясь максимально облегчить прохождение малыша по родовым путям. При этом усиливаются схватки и появляются более обильные выделения из влагалища. Беременной женщине на этой неделе необходимо больше прислушиваться к своему организму и тщательно следить за ним. При тянущей боли внизу живота, а также при боли в пояснице следует обратить внимание на ее длительность и периодичность. При наличии всех показателей сразу необходимо обратиться к гинекологу: преждевременные роды на этой неделе не редкость, поэтому важно вовремя отреагировать на сигналы организма. Маме следует быть очень осторожной: не делать резких движений, контролировать осанку, умерить прогулки и время сидения. В этот период нарушается сон, таким образом организм тоже готовится к ночным кормлениям малыша. На этой неделе мама может в полной мере ощутить, что такое отечность. Необходимо контролировать отеки, которые могут стать причиной нарушения работы органов.
что происходит, развитие плода, норма веса ребенка, ощущения, УЗИ
Какие ощущения испытывает женщина?
Тридцать третья неделя беременности округляет женскую фигуру, растет вес и будущей маме все труднее сохранять привычную активность, многим требуются частые передышки и отдых. Несмотря на это, женщины на 33 неделе беременности часто испытывают эмоциональный подъем, особенно при подготовке к новой жизни вместе с малышом — обустройстве детской комнаты и покупки приданного.
Ребенок регулярно напоминает маме о своем присутствии активными шевелениями, а после еды периодически икает.
Живот мамы становится растет не по дням, а по часам, увеличивающаяся матка давит на соседние органы, провоцируя запоры, изжогу и частые походы в туалет.
На этом строке комфортно устроиться на ночной сон не так-то просто. Специалисты рекомендуют приобрести специальный валик — он будет деликатно поддерживать растущий живот во время сна, а затем служить отличной поддержкой для рук и спины во время кормления младенца.
Какие еще изменения ожидать?
Будущую маму может иногда тошнить, нередко появляется боль в пояснице и повышенная усталость — не стоит пугаться, это нормальные спутники третьего триместра.
Может «тянуть» или ныть в области лобковой кости. Это свидетельствует о том, что организм активно готовится к появлению малыша — размягчаются соединения тазовых костей, связки и мягкие ткани становятся более эластичными, чтобы ребенок смог пройти через родовые пути. Однако, если дискомфорт и болевые ощущения интенсивные, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Тренировочные схватки
Во время 33 недели беременности могут возникать ложные схватки, во время которых живот становится твердым, а ребенок мало шевелится. Не пугайтесь, чаще всего это не начало родов, а тренировка! Отличить их от настоящих можно по нескольким признакам: такие схватки нерегулярные, их продолжительность не увеличивается, а интервалы «спокойствия» не уменьшаются.
Чтобы уменьшить дискомфортные ощущения при «тренировке», можно помассировать поясницу или принять теплую ванну.
Если ребенок при во время ложных схваток проявляет повышенную активность, рекомендуется обратиться к гинекологу.
Рацион питания будущей мамы
На 33 неделе беременности важно уделить особое внимание своему рациону, сделать упор на овощи, фрукты и ягоды — так и мама, и малыш получат необходимые витамины и микроэлементы без риска перегрузить желудочно-кишечный тракт и спровоцировать тяжесть в животе, тошноту и изжогу.
Ощущения будущей мамы при многоплодии
Малыши при многоплодной беременности меньше по размерам, однако будущая мама испытывает повышенную нагрузку, может быстрее уставать и жаловаться на дискомфорт в пояснице.
Развитие малыша
На 33-34-й недели беременности развитие ребенка набирает обороты: он вырос до 42-45 см, а вес чаще всего превышает два килограмма. Однако, эти цифры могут меняться в зависимости от индивидуальных особенностей плода и генетической предрасположенности.
На этом сроке ребенок «любит поикать» после маминой еды, переживать на эту тему не стоит. Однако, если такие эпизоды отмечаются несколько раз в день, имеет смысл проконсультироваться со специалистом.
На данном этапе беременности ребенок может часто икать после маминой трапезы. Переживать из-за этого не стоит, однако, при частых эпизодах икоты стоит проконсультироваться со специалистом.
Часто на 33 неделе беременности малыш переворачивается вниз головкой, то есть принимает то положение, в котором будет находиться во время родах. Если этого не происходит, можно помочь младенцу с помощью специальных упражнений, которые покажет наблюдающий женщину гинеколог.
Шевеления ребенка
На этом сроке шевеления плода малыша зачастую уменьшаются. Это может беспокоить будущую маму. нередко она обращается к гинекологу внепланово с вопросом: «Почему мой ребенок мало шевелится?» Как правило, доктор спешит успокоить женщину и объясняет, что у крохи осталось очень мало места для движений, поэтому он делает это реже и не так активно, как на более ранних сроках.
Однако, если ощущений нет длительное время, необходимо посетить специалиста и сделать внеплановое УЗИ, чтобы убедиться в отсутствии проблем. Если же ребенок сильно толкается, об этом также следует обязательно сказать своему гинекологу.
Беременность 33 недели — чудесный период — до встречи с малышом осталось совсем немного. В то же время есть возможность в спокойном темпе завершить подготовку — выбрать коляску, погладить бортики в кроватку и докупить необходимые мелочи. Соблюдая рекомендации по питанию, режиму дня и физической нагрузке, можно спокойно и уверенно смотреть в ближайшее будущее — день встречи со своим ребенком!
Третий триместр беременности (с 28 до 40 недель)
В 30 недель беременности вам уже пора в дородовый отпуск. В случае двойни дородовый отпуск – с 28 недель. Активная работа, физические и психические перегрузки в этот период могут спровоцировать преждевременные роды.
Пришло время надеть бандаж — он поможет ребенку сохранить нужное положение, а вам — хорошую форму после родов.
Ребенку по-прежнему требуется много питательных веществ, витаминов, минеральных солей. Используйте отпуск для отдыха, но не лежите целыми днями. Надеемся, что пешие прогулки на свежем воздухе вошли у вас в привычку.
Не забывайте следить за соотношением выпитой и выделенной жидкости. Накапливаясь в организме, жидкость нарушает работу почек, увеличивает нагрузку на сердце, что вызывает повышение артериального давления. В результате страдает ребенок: ему не хватает питательных веществ, кислорода.
Резкая головная боль, мелькание мушек перед глазами, судороги — признаки эклампсии, тяжелейшего осложнения беременности, представляющего угрозу для жизни матери и ребенка. Срочно вызывайте «Скорую».
В это время матка становится очень чувствительной к толчкам и движениям ребенка, периодически напрягается ее мускулатура. Она как бы делает «гимнастику». Если это происходит редко и вы не чувствуете боли, значит все в порядке и повода для беспокойства нет. Но если матка напрягается часто, появляется боль — вызывайте «Скорую». Если появились кровянистые выделения, изливаются околоплодные воды, не ждите схваток — немедленно в роддом!
Сексуальная жизнь с 32-33-й недели не рекомендуется.
В 32 недели назначается еще одно плановое ультразвуковое обследования для оценки правильности функционирования плаценты, при необходимости – исследование сердечных тонов плода.
Последний месяц — самый трудный. Нагрузка на организм увеличилась максимально. Вы уже устали от долгого ожидания. Примерно за две недели до родов из шейки матки отойдет слизистая пробка, представляющая собой комочек, иногда немного окрашенный кровью.
Не забывайте восполнять недостаток кальция в организме — ребенок до последнего дня внутриутробного существования усиленно запасается минеральными веществами. Полноценно и правильно питайтесь — плод жадно забирает все ценное для формирования организма. Ему сейчас нужен белок. Обязательно принимайте поливитамины для беременных. Отдыхайте днем. Ложитесь на бок, немного приподнимайте ноги.
Многих женщин в это время беспокоят запоры. Поможет только рациональная диета. Исключите виноград, свежую капусту, горох и другие бобовые, свежее молоко, сдобные булки, сладости. Полезны: простокваша, ряженка, кефир. Хорошо нормализуют работу кишечника распаренные сухофрукты. Не принимайте слабительных. В последнем триместре беременности они могут спровоцировать сократительную деятельность матки и вызвать преждевременные роды.
Иногда, если плод очень большой, наружу выворачивается пупок. Не пугайтесь и не старайтесь затолкнуть его обратно. После родов все придет в норму.
К последним неделям беременности сильно увеличиваются грудные железы. Появление молозива — еще один предвестник близких родов. Бюстгальтер должен быть плотный, на широких лямках, обязательно хлопчатобумажный.
Будьте готовы к тому, что схватки могут начаться в любой момент. Покороче обрежьте ногти на руках и ногах, сбрейте волосы на лобке. Приготовьте вещи для новорожденного и для себя. Покажите мужу или родственникам, где они лежат. Обменная карта, паспорт, страховой полис, родовой сертификат должны быть всегда при вас.
Думайте о том, что вы должны помочь своему ребенку появиться на свет. У вас все будет хорошо!
Прозрачные выделения 33 неделя беременности. Выделения из половых путей во время беременности. Анализы и исследования
Любой гинеколог вам скажет, что 33 неделя беременности — это начало девятого акушерского месяца .
Разница в том, что согласно подсчетам врачей, у вас 35 неделя беременности.
Эмбриональный период начинается с момента овуляции , врачи начинают отсчет с первого дня последней менструации.
Примерная разница 2 недели.
Скорее всего, вы уже с нетерпением ждете последней недели — живот надоел до ужаса.
Двигаться трудно, дышать трудно, лежать трудно — на каждом шагу одни неудобства!
Милые женщины, я очень сочувствую, но придется еще немного потерпеть.
Ощущения на 33 недели беременности
Вы продолжаете стремительно поправляться, а вместе набирает вес и ребенок.
Если ощущаете онемение конечностей, то особо пугаться не стоит.
У большинства беременных на этом этапе происходит задержка жидкости в организме, из-за чего и возникают подобные симптомы.
А вот если чувствуете непонятную тошноту и по утрам появляется повышенное слюноотделение — немедленно обращайтесь к врачу.
Токсикоз на таком сроке может быть весьма опасным сигналом о каких-либо неполадках в организме или в организме малыша. Так что лучше лишний раз пройти дополнительное обследование.
Вы осознанно готовы родить и ждете этого дня с нетерпением, но преждевременные роды на данном сроке, все же несут некую опасность, так что следует дождаться полного срока.
Малыш стремительно растем, а с ним и увеличивается в обэмах живот.
Теперь толчки стали сильнее и участились. На коже живота время от времени появляются бугорки, это ножки или ручки крохи. Если появилась плавная выпуклость, скорее всего это спинка, или ягодицы.
В общем, женщина на 33 недели чувствует себя удовлетворительно.
Увеличенная масса тела доставляет хлопот, но не стоит все время отдыхать. Определите для себя умеренный график, где будет чередоваться легкая домашняя работа и отдых. Ведь вы официально в декретном отпуске и другая работа вас не должна интересовать.
Помимо этого, беременная женщина на последних неделях беременности чувствует различные боли.
Боли при беременности на 33 неделе
33 неделя беременности, приносит дискомфорт и частые болевые ощущения. Как правило, это не сильные ноющие боли в области живота, спины, поясницы и ног.
На ноги направленна большая нагрузка. Ведь ваш вес как минимум увеличился на 12-14 кг.
Появляется отечность, увеличение и набухания вен, образования тромбов.
Что следует предпринимать:
- Во-первых, убавьте свой темп в передвижении, если он был излишне активным.
- Во-вторых, кроме работы нужен и отдых и не только длительный отдых в ночное время, а частые передышки на протяжении всего дня. Постарайтесь по возможности принимать горизонтальное положение, немного приподняв ноги на любое возвышение, так чтоб носки находились чуть выше таза.
- В-третьих, главными болями в ногах является неправильная обувь.
Откажитесь от длинной узкой обуви на каблуке. Используйте все на плоской платформе с максимальным удобством для себя. Любая обувь должна хорошо прилегать и держаться на ноге и быть изготовлена из качественного и натурального материала.
Кроме болей в конечностях, появляются в пояснице и спине.
Ведь с увеличением живота, для удержания равновесия, все беременные женщины меняют походку.
Теперь она стала похоже на «гусиную» и вес сместился на спину и поясницу.
Появляется боль в области таза. Готовясь к родам, тазовые кости раздвигаются для беспрепятственного прохождения ребенка. Для облегчения, используйте бандаж для беременных женщин.
Что касается внутренних болей в области живота.
Ребёнок растет, а с ним увеличивается и матка. Она занимает все пространство малого таза и на 5-7 см выше пупка.
Матка надавливает на внутренние органы, тем самым вызывая боль и тошноту.
Мочевой пузырь находится в постоянном напряжении и мочеиспускание участилось в разы.
Иногда ребенок перемещается поджимая диафрагму, тем самым утрудняя дыхание.
Попробуйте поменять свое положение и возможно малыш также сместится.
Матка и живот
На 33 недели, как уже было сказано выше, матка очень увеличена в размере и продолжает расти, тем самым надавливая на внутренние органы.
Работа кишечника очень поменялась. Женщину мучают боли после еды, частые запоры и даже геморрой.
Для предотвращения геморроя , используйте специальную диету для беременных.
33 неделя беременности сопровождается ложными схватками. Это безобидное, но немного болезненное явление сокращение мышц матки. Ложные схватки длятся от несколько секунд до 1-2 минуты и могут повторяться по нескольку раз в день.
На этом этапе, врачи часто наблюдают тонус матки. Это нормальное явление, но все равно, следует быть предельно осторожной.
С увеличением живота, появляются растяжки . Порой появление растяжек может наблюдаться во втором триместре беременности. Все зависит от размеров живота (возможно многоводие), общего (избыточного) веса и состояние самой кожи. Если кожа слабо эластична и постоянно сухая, растяжек не избежать.
Как правило, они появляются на нижней части живота по сторонам от пупка и бедрах.
Важно знать, что растяжки сами по себе не исчезают после родов и необходима косметическая операция.
Для предотвращения подобного явления, уже на ранних стадиях беременности, необходимо регулярно использовать крем для беременных от растяжек. Он увлажнит кожу и сделает ее более эластичной.
Выделения и плановые анализы
Выделения на 33 недели считается нормой, но только прозрачного цвета без характерных резких запахов.
К тому же, организм готовится к родам и обильных выделений не должно быть.
Существует ряд выделений, которые считаются патологией и требуют немедленного медицинского осмотра.
Это выделения:
- белого цвета с характерным запахом,
- красные с примесей крови,
- водянистые.
Любые выше перечисленные выделения на данном этапе беременности свидетельствуют об отклонениях от нормы и возможных преждевременных родах.
Если приятный момент. Ребенок на 33 недели в состоянии самостоятельно родиться и существовать вне плаценты.
Белые выделения — скорее всего, существует угроза попадание внутрь инфекции, появление молочницы.
Лечится с помощью введения внутрь нескольких тампонов с лекарством на протяжении недели. При своевременном лечении угроза для плода не наблюдается.
Кровянистые — причин несколько. После половой близости, когда матка оказывается опущенной, появление внутреннего кровотечения, повреждение (отслоение) плаценты.
Лечение зависим от степени запущенности и количества выделений. При малейшей угрозе для плода, врачи настаивают на преждевременных родах.
Водянистые — подобные выделения свидетельствуют об одном. Подтекание околоплодных вод, как следствие повреждение стенок плаценты.
Подтекание околоплодных вод, могут быть как обильные, так и скудные.
Существует угроза возникновения маловодия. Иногда при судных выделениях, беременная не всегда сразу может определить подтекание. Если вы заметили постоянно мокрое нижнее белье, обратитесь к врачу.
Существует тест для определения околоплодных вод, который хорошо отличает от самопроизвольного мочеиспускания.
Лечение во многом зависит от обстоятельств. При появлении маловодия, врачи принимают решение о родах на 33 недели.
Могут появиться небольшие выделения в виде прозрачно-белой слизи. Скорее всего, это пробка, которая на последних неделях может отойти.
На этом сроке, существуют плановые анализы. Как правило, их проводят на 31-34 неделях беременности. К этому времени, ребенок занял стабильное положение, в котором будет находиться до самых родов.
- С помощью УЗИ, врачи определяют, как расположен плод.
- Правильное положение означает головкой к выходу.
- Не обвит ли плод пуповиной.
- Размеры, вес, количество околоплодных вод.
- Расположение и работу внутренних органов.
- Проверяют сердцебиение и работу самого сердца.
- Это третий плановый УЗД осмотр, если при предыдущем не удалось определить пол малыша, сейчас именно то время.
Кроме УЗИ, по плану сдача крови и мочи. Провидятся разного рода анализы крови. На уровень сахара, гемоглобина, наличие тромбов, содержимое железа и т. п.
Развития ребенка на 33 недели беременности
Малыш часто спит, уютно устроившись в животе, бодрствовать ему сейчас трудновато — развернуться негде, ведь рост ребенка на 33 неделе достиг 42 см, да и вес вполне богатырский — 2 кг.
Это практически полностью сформированный малыш, за исключением дыхательной системы.
Она уже в состояние самостоятельно вдыхать воздух, но пока только с обогащенным кислородом.
Полностью развиты половые органы, волосы, брови.
Теперь осталось укрепить иммунную систему и немного добрать подкожного жира.
Ребенок уже в состоянии самостоятельно родится и выжить, если вдруг случатся преждевременные роды. Шансы очень велики, но существует вероятность, что иммунитет в отличии от 9-ти месячных малышей понижен и склонность к болезням на порядок выше.
Шевеления превратились в большие болезненные пинания и появлению шишек в виде ручек и ножек.
К этому сроку, ребенок уже занял стабильное положение головкой вниз. Свободного места для кувырканий нет.
33 неделя беременности: советы для мамы
К этой недели, вы все сами прекрасно знаете. Но напомнить не помешает.
- Малыш настолько вырос, что постоянно надавливает на внутренние органы, принося некоторый дискомфорт и боли.
- Вы часто устаете. По возможности уменьшите темп и часто делайте перерывы на отдых.
- Но двигаться обязательно нужно. Перед родами, мышцы должны работать и постоянно сокращаться.
- Не берите в руку больше 1 кг.
- Используйте комплект белья для беременных.
- Обувь только на плоской платформе.
- Как можно больше прогуливайтесь в парках с обогащенным кислородом. Это поможет и вам и будущему малышу. Сейчас у вас постоянная нехватка кислорода.
- Займитесь гимнастикой для беременных . Это можно сделать в специализированных залах, или самому в дома, но только вместе с помощником.
- Ограничьтесь от посещения шумных и многолюдных мест.
- Крайне опасно на последних неделях заболеть инфекцией.
- Лечение может вызвать преждевременные роды.
- Если вы заметили большую отечность, ограничьтесь в приеме жидкости.
- Главным пунктом , является правильный рацион питания.
Питание беременной женщины
Питание должно включать в себя наличие отварного мяса, а также рыбы.
Не лишним будет исключить из своего рациона грибные, мясные и рыбные бульоны.
Употребляйте вегетарианские супы и молочные соусы, но не переусердствуйте.
В рационе питания будущей мамы обязательно должны быть овсяная и гречневая каши , салаты из овощей , запеканки и рагу.
Чтобы вас не тревожили запоры необходимо употреблять ряженку, кефир и распаренные сухофрукты.
Жидкость принимайте маленькими дозами, в сутки вы должны употреблять не менее 1,5 литров с учётом первых блюд и фруктов.
Если вы склонны к отёчности, ограничьте или исключите из своего рациона питания соль и солёные продукты, они будут задерживать воду в организме, от этого будет появляться проблема.
Если беспокоит изжога, включите в своё питание продукты со щелочными свойствами, например, сливки, сметану, творог и паровой омлет.
Витамины необходимы организму матери на протяжении всей беременности.
Для костной ткани употребляйте кальций и витамин Д , однако не стоит превышать дозировку.
Во избежание кислородного голодания тканей употребляйте железо.
Кушайте красное мясо, мясо птицы и рыбы, сыр, творог, зелень, фрукты и овощи.
Витамин Е , который содержится в морепродуктах, поможет подготовить детские лёгкие к самостоятельному дыханию, кроме этого он поможет избежать преждевременных родов.
33 неделя беременности. Вес плода 1900-2000 г, полный рост 42-43 см. Минерализация костей плода практически завершена, но череп по-прежнему состоит из костей и хрящевых соединений. Маме важно время от времени считать шевеления плода и насытить свою диету жирными кислотами. Лучезапястный синдром может возникнуть даже без напряжённой работы рук.
Развитие плода
Расти и набирать вес – это основная задача для плода. Многие органы и системы уже полноценно работают:
- Сердце вот уже несколько месяцев перекачивает кровь и делает 120-160 ударов в минуту.
- Малыш заглатывает амниотическую жидкость, а почки преобразуют её в мочу и выводят из организма.
- Железы внутренней секреции вырабатывают различные гормоны, которые после родов будут регулировать процессы жизнедеятельности ребёнка.
- Мозг «командует» каждым движением плода. Любое из них рефлекторно. Управлять своими мышцами малыш будет постепенно учиться в течение нескольких лет после родов.
Слой подкожного жира продолжает утолщаться, а первородный пушок по всему телу пропадает. Волосы на голове немного утолщаются, но всё равно они мягкие и пушистые.
Некоторые органы пока не задействованы. Лёгкие малыша находятся в покое. Зато диафрагма поднимается и опускается, это тоже тренировка. Смотреть малышу в утробе матери не на что, там темно, но мышцы глазок и век уже готовы к своей деятельности.
Некоторые детки весят на тридцать третьей неделе более двух килограммов. Норма веса при этом не нарушена, ведь и новорождённые отличаются между собой параметрами. Двойняшки наверняка не такие рослые и по весу легче. Здесь всё индивидуально. В среднем плод прибавляет в весе по 15-25 граммов каждый день.
Многие детки на этом сроке уже принимают оптимальное положение для предстоящих родов: головкой вниз. Ножки и ручки при этом скрещены. Но если врач установил другое предлежание, тревожиться пока не о чем. Только не носите бандаж. Он помогает вам, поддерживает ваш живот, но мешает плоду двигаться и может не дать малышу перевернуться как надо.
Кости и хрящи плода продолжают свою минерализацию за счёт кальция, который поступает с пищей мамы. Однако детский череп не окостеневает, в нём до самых родов сохранятся мягкие и гибкие хрящевые соединения. Почему это происходит?
Совсем скоро ребёнку придётся пройти через родовые пути матери (конечно, если не запланировано кесарево сечение). Голова – самая большая часть тела малыша. Чтобы облегчить прохождение, кости черепа во время родов сдвигаются и немного уменьшают диаметр детской головы.
Полезно знать. Окончательно черепные кости твердеют уже у годовалых малышей. Не случайно на макушке младенцев есть – крошечные места, где нет костной ткани и ощущается пульс.
Шевеления
Сейчас это важный показатель состояния вашего малыша. Врач может ещё не раз попросить вас посчитать количество движений. Для этого выберите спокойное время дня, устройтесь удобно (сидя или лёжа, только не усните) и считайте толчки. Их должно набраться не менее десяти за два часа. Насчитали меньше – скажите об этом врачу, он назначит КТГ для проверки сердечной деятельности плода и УЗИ для диагностики его общего состояния.
Некоторые мамы чувствуют, что живот словно вздрагивает изнутри, но нет напряжения, как при схватках. Принято считать, что так проявляется икота плода. Врачи связывают это явление с заглатыванием околоплодных вод. Возможно, плоду икота не доставляет таких неприятных ощущений, какие она вызывает у ребёнка или взрослого.
Самочувствие и ощущения мамы
Многие женщины на 33-й неделе признаются, что беременность стала вполне привычным состоянием. Если нет осложнений, то некоторые неудобства состояния компенсируются эмоциональным покоем, возможностью не ходить на работу/учёбу и радостью ожидания.
В любой день у вас может возникнуть изжога или запор. Если вы ещё не знаете, как справиться с этими состояниями, читайте об этом в разделе «Рекомендации» в конце статьи.
Мамам на заметку!
Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…
На этом сроке вы можете обнаружить у себя туннельный синдром запястья, даже если не печатали долго на клавиатуре. Возможно, у вас имеются внешние и/или внутренние отёки. Нежелательные скопления жидкости мешают полноценному движению крови по сосудам, отсюда онемение и боли. Чаще встряхивайте руки, удобно устраивайте их во сне, не держите долго опущенными. Ещё поможет эластичный бинт на запястье или специальные ортопедические повязки.
Периодические отёки на ногах появляются после долгой ходьбы или стояния. По той же причине могут появиться расширенные сосуды, которые видны под кожей.
Внимание. Упорные отёки (появляются постоянно и подолгу не проходят) – гораздо более опасное состояние, как и резкий набор веса более 300-500 граммов за неделю. Это может говорить о позднем токсикозе, особенно если у вас повышенное кровяное давление. Об этом осложнении беременности читайте в статье .
Преждевременные роды
При нормальном течении беременности малыши должны рождаться в срок или совсем чуть-чуть раньше. Если ребёнок родится сейчас, ему потребуется специальный инкубатор и профессиональная врачебная помощь.
При многоплодной беременности дети часто рождаются значительно раньше, чем на сороковой неделе. Если ждёте двойню или даже тройню – будьте к этому готовы.
Внимание: жирные кислоты
Обычно беременным женщинам категорически не рекомендуется пища с высоким содержанием жиров. Но жирная пищевая кислота омега-3 – это очень ценный элемент питания плода. Это природное химическое соединение отвечает за развитие так называемых когнитивных способностей ребёнка. Они включают мышление, внимание, память, воображение и способность к пониманию. Ещё на первых неделях беременности вы могли часто слышать совет включать в диету жирные сорта рыбы. Именно они содержат столь важнее кислоты. На поздних сроках беременности их значение повышается в несколько раз.
Что если вы категорически не любите рыбу или у вас аллергия на морепродукты? Возможны варианты. В вашей диете должны быть яйца, миндаль, грецкие орехи. Подойдёт и льняное масло. Не нужно наливать его в ложку и пить через силу, как противное лекарство. Заправьте им салат, особенно если он из тёртой моркови.
Выделения и боли
Здесь ничего не меняется. Светлая скудная слизь из влагалища (прозрачная или белая) – это норма. Примесь гноя, творожистая консистенция, неприятный запах сигналят о патологических процессах в мочеполовой системе. Лечение назначает только врач.
Особенно опасны обильные водянистые выделения – возможны трещины, даже разрывы плодного пузыря. Примесь крови или настоящие кровотечения – ещё один опасный признак. Вызывайте «Скорую», так как вы можете родить преждевременно.
В норме у вас ничего не должно болеть. Неприятные ощущения напряжения, тяжести, натянутости живота, спины, рёбер и поясницы – обычные физиологические проявления беременности. Но если что-либо действительно болит, обязательно извещайте врача, а при интенсивной боли обращайтесь за неотложной помощью.
Что такое отслойка плаценты?
Это редкое, но опасное осложнение третьего триместра беременности. Таких случаев – всего 1-1,5%, но знать о них необходимо.
Плацента в норме начинает отделяться от стенки матки на последнем этапе родов, когда ребёнок уже появился на свет. Если отслойка происходит раньше, это патология. Основные симптомы:
- сильная боль в животе;
- влагалищное кровотечение;
- изменение формы живота – это бывает из-за скопления кровяных выделений внутри.
Если плацента отслоилась частично и небольшой своей частью, у матери ещё есть шанс доносить беременность. При значительном или полном отделении ребёнку угрожает смерть. Плод просто перестаёт получать через плаценту и пуповину достаточно кислорода и погибает от удушья.
Если вы отметили у себя перечисленные симптомы, срочно звоните в «Скорую». Не исключено, что врачи будут вынуждены вызвать роды или даже провести операцию кесарева сечения, чтобы спасти жизнь вашему ребёнку.
Видео: Возможные осложнения
Календарь посещения женской консультации
Обычно беременные женщины показываются врачу раз в две недели. За пару дней до визита нужно сдать анализы крови и мочи на несколько показателей, направления врач всегда выписывает на предыдущем посещении.
Если по каким-то причинам вы не полностью обследовались – пропустили плановое УЗИ или анализы, они могут быть назначены на этой неделе. При ультразвуковом исследовании врач проверит различные физические показатели плода (окружность головы, груди, живота, симметричность длины конечностей). А ещё – состояние плаценты и количество амниотической жидкости.
В качестве дополнительных обследований вам может быть рекомендовано пройти кардиотокографию и допплерометрию.
- Придерживайтесь вашей обычной диеты плюс рекомендации об увеличении в рационе количества жирных кислот.
- Не запивайте пищу чаем или кофе, эти напитки уменьшают усвояемость пищевого железа.
- Если мучает изжога, пейте кисели, не забывайте о кашах.
- Чтобы не было одышки, двигайтесь не спеша, на любые походы и поездки выделяйте большой запас времени. Ни в коем случае не отказывайтесь от физической активности, иначе неприятные явления будут нарастать.
- При запорах в диете обязательно должен быть чернослив, который отлично стимулирует сокращения кишечных мышц.
- Если врач установил, что у вас может начаться или уже развивается геморрой, практикуйте регулярные подмывания тёплой водой.
- Судороги икроножных мышц устраняйте массажем голени. Ещё рекомендуется потянуть на себя пальцы ноги, которую сводит.
- Тщательно ухаживайте за кожей живота, ягодиц, бёдер и груди. Используйте любой крем или лосьон, который предназначен для борьбы . Это особенно важно, если кожа живота то и дело .
- При значительных выделениях молозива обязательно используйте прокладки для бюстгальтера и регулярно их меняйте, иначе во влажной среде могут развиться воспалительные процессы.
- Маловодие, ожидание двойни, низкая плацента и угроза преждевременных родов являются противопоказаниями для интимной жизни. Во всех остальных случаях осторожный секс разрешён.
- Если у вас возникают страхи перед родами, посетите психолога, расскажите о своей боязни врачу или просто общайтесь с подругами, попросите их совета и поддержки.
- На поздних сроках слизистая носа часто распухает без признаков простуды (ринит беременных). Не пользуйтесь сосудосуживающими каплями. Чаще увлажняйте слизистую оболочку носа, поддерживайте хорошую влажность дома. похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!
До появления малыша на свет осталось уже довольно мало времени. Эта статья расскажет об особенностях развития плода на 33 неделе.
Укажите первый день последней менструации
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018
Анатомические особенности
Важными клиническими маркерами, позволяющими оценить интенсивность внутриутробного развития плода, являются фетометрические показатели. Они предоставляют врачу информацию о том, какие размеры имеет плод. При помощи такого простого теста доктор может оценить параметры туловища малыша, а также заподозрить наличие у него каких-либо формирующихся патологий.
Фетометрия является важнейшим диагностическим тестом, который применяется во всем мире. Для ее проведения используются специальные ультразвуковые установки. Современные аппараты позволяют получать изображение плода и изучать основные параметры его тела довольно легко. Результаты исследований, которые проводятся на такой аппаратуре, являются довольно точными.
Основные изучаемый параметры – длина туловища и масса тела. Для каждого периода внутриутробной жизни их нормальные значения разные. В своей работе врачи пользуются специальной таблицей. В нее внесены все нормальные значения исследуемых показателей, характерные для каждой недели беременности. Такая таблица представлена ниже.
После проведенной фетометрии будущей маме следует обязательно обратиться к врачу. Само по себе фетометрическое заключение не является каким-либо диагнозом. Оценить интенсивность внутриутробного развития плода может только акушер-гинеколог, который наблюдает за развитием течения конкретной беременности.
Как развивается?
До рождения крохи осталось всего несколько недель. За это короткое время детский организм должен успеть подготовиться к этому важному событию. Большинство внутренних органов и систем уже сформированы, но функционируют пока еще не в «полную силу». По-настоящему органы начнут осуществлять свою работу после того, как кроха родится.
Про нервную систему
Довольно специфические изменения происходят в ПНС: с каждым днем совершенствуется работа рецепторов, которые в большом количестве представлены в детском организме. Активное развитие органов чувств у малыша способствует тому, что у него появляются свои собственные ощущения.
Малыш на 32-33 неделе уже довольно хорошо различает вкусы. Такая возможность у плода есть благодаря тому, что на его языке находится довольно много рецепторов — сосочков. Околоплодная жидкость, попадая на язык при проглатывании, вызывает у малыша определенный вкус: она может быть сладкой, соленой и даже горькой.
Глаза малыша снаружи прикрывают веки, с помощью которых он их может открывать и закрывать.
Еще одной интересной особенностью данного периода беременности является способность плода реагировать на яркий свет. Если таковой попадает на лицо ребенка, то он всячески постарается от него отвернуться. Ребенок при этом испытывает довольно существенный дискомфорт.
При дискомфортном состоянии малыш изменяет свою двигательную активность – начинает больше и сильнее пинаться. Это является своеобразным сигналом для его мамы о том, что малышу некомфортно.
На коже у малыша с каждым днем увеличивается количество рецепторов. На 33 неделе плод уже способен реагировать на возникновение у него болевых импульсов. Такая реакция является нормальной. Она свидетельствует о том, что детский организм постепенно готовится к новым условиям внешней среды.
Способность воспринимать звуки — еще одно проявление работы нервных анализаторов, характерное для данного периода беременности. Спектр воспринимаемых малышом звуков на этом этапе его внутриутробной жизни уже довольно большой.
Ученые установили, что на 32-33 неделе беременности малыш с большим удовольствием воспринимает более низкие звуки. Поэтому малыш довольно хорошо реагирует, когда с ним «беседует» его папа.
Про легкие и дыхание плода
Активизация работы легких, пожалуй, является очень важной особенностью этого периода беременности. С каждым днем в альвеолах накапливается сурфактант. Это особое вещество предупреждает «слипание» легочных пузырьков во время дыхания. При отсутствии сурфактанта самостоятельное дыхание у человека невозможно.
С каждым днем дыхательная мускулатура плода развивается. Этому во многом способствует частое глотание околоплодных вод. При проглатывании жидкости активно участвуют и мышцы, являющиеся частью дыхательной мускулатуры плода.
После проглатывания большого количества околоплодной жидкости малыш обычно часто икает. Эти проявления жизнедеятельности плода ощущает и его мама. В таком случае женщина чувствует небольшие движения в своем животе. Как правило, они умеренной интенсивности. Икота у плода является вполне нормальным состоянием и необходима для его полноценного внутриутробного развития.
Уже довольно хорошо сформированные легкие обеспечивают то, что рожденный на 33 неделе малыш жизнеспособен. Для того чтобы малыш смог существовать самостоятельно, очень важно, чтобы он мог дышать. Наличие сурфактанта делает дыхание возможным. Однако у малышей, рожденных на этом сроке, часто возникают патологии. В таком случае потребуется специальный медицинский уход за новорожденным, а также проведение ему реабилитационных мероприятий.
Про сердцебиение
Для того чтобы малыш смог самостоятельно существовать вне материнской утробы, очень важно, чтобы у него работало сердце. К 33 неделе маленькое сердечко имеет практически такое же строение, как у взрослых.
Отличительная особенность плодного сердца — наличие крохотного отверстия между предсердиями. Это является вполне нормальным. Данное отверстие закроется, когда малыш появится на свет и станет самостоятельно дышать.
Основная функция сердца — прокачивать кровь по кровеносным сосудам. Ученые установили, что у малыша, который весит всего пару килограммов, сердце за сутки способно прокачивать довольно много крови. Нормальная сердечная деятельность позволяет доставлять до всех внутренних органов питательные вещества и кислород, необходимые для их полноценного функционирования.
Несмотря на то, что плод еще пока сравнительно маленький, его сердце бьется намного чаще, чем у взрослого человека. Такая особенность во многом обусловлена различиями взрослого и детского метаболизма. Детский растущий организм требует намного больше питательных веществ и кислорода.
Оценить работу сердца можно при помощи довольно простого теста. Для этого врачи подсчитывают количество сердечных сокращений в течение минуты. Так как малыш уже довольно крупный, то провести такое довольно простое исследование можно не только при помощи УЗИ , но и используя акушерский стетоскоп. Норма сердцебиения плода представлена в таблице, следующей ниже.
Если сердце плода бьется нормально, то такое клиническое состояние врачи называют нормокардией. Тахикардия – это слишком частый сердечный ритм. Если же ЧСС существенно ниже установленной нормы, то данное состояние называется брадикардией.
Оценка сердечного ритма плода является очень важной составляющей. Она позволяет оценить, насколько комфортно себя ощущает малыш, находящийся в материнской утробе.
Если сердечко малыша бьется слишком быстро, то это может быть признаком развившейся гипоксии. При этом состоянии происходит кислородное голодание внутренних органов вследствие дефицита поступления в них кислорода. Гипоксия является неблагоприятным состоянием для плода и опасна развитием ряда нежелательных патологий.
Про половые различия
К 33 неделе внутриутробной жизни у малышей уже довольно хорошо проявляются половые особенности. Так, в крови у мальчиков есть даже собственный тестостерон. Яички при этом сформированы. У некоторых мальчиков они даже уже опустились из брюшной полости в мошонку.
У девочек сформировался набор женских половых клеток. Достаточное количество яйцеклеток необходимо для того, чтобы в дальнейшем у женщины появилась репродуктивная функция.
Движения
К 33 неделе беременности двигательная активность у малыша меняется: количество совершаемых ребенком активных движений постепенно уменьшается. Во многом это обусловлено тем, что малыш уже довольно крупный и ему попросту становится тесно в матке. Даже несмотря на то, что ребенок уже не так сильно двигается и толкается, его мама все еще ощущает такие движения.
Как правило, ребенок очень активный днем, ночью же малыш обычно спит или отдыхает. Однако несовершенное строение коры головного мозга способствует тому, что плод может перепутать время суток. В таком случае он может разбудить свою маму среди ночи сильными пинками.
В данной ситуации беременной женщине следует глубоко подышать, выпить немного воды и попробовать рассказать своему малышу сказку. Эти действия должны успокоить малыша, и его двигательная активность уменьшится.
Как выглядит?
У малыша уже довольно хорошо определяются все части лица. Нос у ребенка имеет довольно четкий контур. Также выражен лоб, который уже не выглядит таким плоским, как раньше. Ушные раковины малыша имеют небольшие размеры и довольно четко контурируются.
На 33 неделе беременности щеки у плода уже становятся довольно пухлыми. Это происходит вследствие того, что под кожей увеличивается подкожно-жировая клетчатка.
Отметим, что жир накапливается не только в проекции лица, а также на животе, ягодицах, конечностях. Все это способствует тому, что у плода появляются присущие всем деткам характерные ямочки и складочки.Изменение положения плода в материнской утробе возможно, но происходит на этом сроке довольно редко.
Менее благоприятным вариантом расположения малыша является поперечное положение. В этом случае плод находится перпендикулярно продольной оси матки. При таком расположении малыша естественные самостоятельные роды могут быть опасны развитием ряда осложнений. Врачи стараются этого избежать и прибегают к кесаревому сечению.
Еще один довольно неблагоприятный вариант того, как находится малыш в матке, – это тазовое предлежание. В этом случае таз ребенка расположен первым к родовому каналу. Самостоятельные роды при таком предлежании также могут быть чреваты развитием серьезных повреждений как у матери, так и у плода. Если малыш до родов не перевернется, то врачи также могут прибегнуть к выполнению кесерева сечения.
Тактика родовспоможения выбирается индивидуально и зависит от многих сопутствующих факторов. Принимает решение о возможности самостоятельных родов акушер-гинеколог, который отслеживает течение конкретной беременности и знает ее особенности.
О том, что происходит на 33 неделе беременности, смотрите в следующем видео.
Ребенок практически перестает двигаться, так как места остается все меньше и меньше. Кожный рисунок становится выразительнее. Он тратит много времени на сон, поэтому вы перестанете испытывать дискомфорт от спонтанных движений. В его мозгу образуются нейронные связи, он изучает окружающую среду и интересуется тем, что происходит во внешнем мире. Когда беременность находится в промежутке 32 – 33 недель, ребенок очень внимателен к звукам и перепадам освещения. Его вес увеличивается до 2000 граммов.
В организме женщины тромбоциты соответствуют количеству плазмы, поэтому физиологическая анемия постепенно отступает. Матка сильно давит на мочевой пузырь, повышается частота мочеиспусканий. Нервная система возбуждается, по ночам вам могут сниться очень интересные осознанные сны. На данном этапе вы можете подготавливаться к родам, изучать больше информации о данном процессе, но в меру.
Нормальная беременность длится 40 недель (280 дней, 10 акушерских месяцев). 33 неделя беременности соответствует 231 дню беременности и началу девятого акушерского месяца. Акушерский месяц, в отличие от календарного, составляет 28 дней. Ведь менструации, хоть и называются месячными, приходят раз не в 30 дней, а в среднем в 28. С такой периодичностью работает женский организм. Отсюда легко подсчитать, что нормальная беременность длится чуть более 9-ти календарных месяцев.
33 неделя беременности: что происходит с плодом
Вес нормы плода на 33 неделе беременности составляет около 2 кг, а рост – 44 см. Появляется вероятность, что плод на 33 неделе беременности перевернется, но она очень низкая. Увеличившаяся в размерах матка сдерживает движения плода, и теперь он движет ручками-ножками, шевелится, однако в пределах занятого к этому времени положения. Толкается малыш все сильнее, так как растет и крепнет. Мозг уже полностью сформирован, дитя испытывает вместе с мамой эмоции, включаются в работу органы чувств: он видит, слышит, ощущает вкус и разбирает запахи.
Если ему не нравятся мамины духи или другие резкие запахи, мама может ощутить недовольство ребенка по тому, как активно он начинает двигаться. Конечно, работа нервной системы еще несовершенна и не налажена, но активное формирование нервных связей уже запущено. Ребенок испытывает и свои собственные эмоции, занимает себя игрой, видит сны. Его тело становится более пропорциональным. С поверхности тела исчезают тонкие волоски лануго. Работает система терморегуляции. Функционируют эндокринная, сердечно-сосудистая, пищеварительная системы, формируется иммунитет. Органы выделения уже способны к мочеобразованию. Легочная система созревает, но окончательного своего формирования достигнет только к родам.
Фото УЗИ на 33 неделе
Результаты УЗИ
УЗИ, проведенное на 33 неделе, даст информацию о состоянии плода: активности его движений, отсутствии отклонений в развитии. Врач УЗИ-диагностики измерит параметры плода, оценит сердцебиение, расположение плода и обвитие его пуповиной, если таковое имеется. В случае если до сих пор неизвестен пол ребенка, врач может дать эту информацию. Но если и на этот раз не удалось рассмотреть признаки пола из-за закрытого расположения ребенка, в последующем маловероятно узнать половую принадлежность, так как ребенок уже вряд ли повернется. Врач-узист оценивает состояние околоплодных вод (их количество, прозрачность), плаценты (толщину, степень зрелости), матки и ее шейки. (Беременность на 33 неделе показана на видео ниже)
Пройти УЗИ на этом сроке является важным моментом, так как врач сможет определить, есть ли патология течения беременности или аномалии в развитии плода, и вовремя принять решение о досрочном родоразрешении. После УЗИ снова будет уточняться дата предполагаемых родов в соответствии с новой полученной информацией – эта процедура касается каждого проводимого УЗИ. Врач примет решение о способе принятия родов и при наличии показаний внесет коррективы в проводимую медикаментозную поддержку. Но эти мероприятия являются скорее подстраховкой и в подавляющем большинстве случаев проводятся, чтобы убедиться, что течение беременности идет нормально и врачебное вмешательство в процесс не требуется.
Половая жизнь
Половая жизнь на 33 недели беременности вполне возможна, если беременная женщина регулярно осматривалась, и врачи утверждают, что угрозы для беременности нет. Но необходимо не забывать о некоторых моментах. Мужская сперма оказывает расслабляющее действие на шейку матки и является стимулятором родов. Поэтому при проведении полового акта следует пользоваться презервативом либо не допускать попадание эякулята в вагину. Иногда, например при задержке родов, такое свойство эякулята может играть положительную роль. Однако не на данном сроке. Конечно же, резкие движения исключены. При выборе поведения пара должна руководствоваться здравым смыслом. Любые болезненные ощущения и дискомфорт исключаются.
Выделения на 33 неделе беременности
Если происходит отделение слизистой или отхождение вод, половую жизнь необходимо прекратить, так как в этом случае возможно попадание инфекции к плоду. Это касается и подозрительных кровянистых или водянистых выделений. Кровянистые выделения могут говорить об отслойке плаценты, водянистые выделения — о подтекании околоплодных вод. Если воды отходят в большом количестве, это свидетельствует о начале родов.
Также патологическими являются измененные бели: творожистые, хлопьевидные, пенящиеся, комковатые, желтые, гнойные, серые, зеленые. Хорошо проконтролировать свою микрофлору, сдав мазки на инфекции. Помимо вероятности заражения инфекциями в этот период (ИППП и венерическими), есть вероятность обострения кандидоза, который должен быть скорректирован до родов. Если отошла слизистая пробка (слизистые выделения в большом объеме), гинеколог должен быть поставлен в известность, так как это является признаком скорых родов. Выделения из молочных желез в этот период не являются патологическими. Может образовываться , но не следует надавливать на грудь, чтобы оно выделялось.
Боли
Стоит проявлять бдительность в отношении возникающих болевых ощущений. Тянущие боли в нижней части живота, если они не частые, не интенсивные и быстро проходят, не являются причиной для тревоги. Если же боли схваткообразные и частые, лучше не тянуть с обращением к врачу. В любом случае лучше лишний раз проконсультироваться по поводу своих неприятных ощущений. Болезненными ощущениями могут сопровождаться выделения из половых путей. Если имеет место мочеполовая инфекция, к выделениям присоединятся зуд и жжение во время мочеиспускания, возможны общевоспалительные синдромы: повышение температуры, лейкоцитоз и нарастание СОЭ в крови. При геморроидальном воспалении возможно появление болей в области ануса и кровянистых выделений из этой области. Данные проявления требуют помощи узкопрофильных специалистов.
В связи с возросшей нагрузкой на опорно-двигательный аппарат могут появляться боли в области позвоночника, суставов ног, причем нагрузка на двигательную систему в связи с увеличивающимся весом плода и накоплением околоплодных вод с течением беременности все больше возрастает. Кроме того, мамы на фоне измененного гормонального фона склонны набирать вес. Все это необходимо помнить, составляя для себя правила двигательной активности. Во-первых, следует контролировать правильность осанки. Во-вторых, не стоит долго ходить и стоять, стулья лучше занимать со спинкой, отдыхая лежа — ложиться на левый бок. Подбор удобной обуви и использование специального поддерживающего бандажа облегчит болевые ощущения в критических местах, на которые приходится основная нагрузка.
Ослабить боли в ногах помогут ванночки с прохладной водой или холодная поверхность. Можно поднять ноги вверх и опереться на стенку. Резкие движения должны быть исключены, ведь они могут привести к неосторожному падению.
При появлении болей в области лона и таза тоже хорошо носить и плавать. Для уменьшения интенсивности болей можно принять коленно-локтевую позу. Появление болевых ощущений в этих местах связано с подготовкой материнского организма к беременности. Происходит размягчение, расслабление данных участков тела, расхождение костей и сочленений, чтобы во время родов ребенок мог свободно пройти через полость таза.
В этот период возможны болезненные ощущения в подреберьях – матка еще не опустилась перед родами, а ребенок активно двигается и упирается ножками в ее свод. Спать следует в хорошо проветренной, прохладной, темной комнате. Несоблюдение щадящего режима может привести к головной боли. Необходимо гулять на свежем воздухе, правильно питаться, получать положительные эмоции, стараться не перенапрягаться.
Состояние живота
Живот к 33 неделе беременности живот поднимается максимально высоко. Он подпирает диафрагму, легкие, пищеварительные органы. В связи с этим развивается одышка, изжога, болезненные ощущения в подреберной области, ведь туда упираются ножки ребенка. Дальнейшее течение беременности приносит определенное облегчение, потому что живот начинает смещаться вниз под тяжестью ребенка. Плод набирает вес, с каждым днем он накапливает в среднем около 20 г. Одышка, изжога уходят, однако растет нагрузка на позвоночник, смещается центр тяжести. Маме стоит быть очень осторожной в движениях, чтобы выросший живот не тянул ее за собой и не привел к падению.
Особенную осторожность уместно проявлять в ванной комнате, чтобы не поскользнуться на мокрой поверхности. Кожа живота все больше растягивается, ее следует увлажнять.
Свободная одежда предпочтительнее той, что плотно обтягивает живот. Гинеколог во время очередного осмотра произведет наружный осмотр живота, измерит его окружность, посмотрит, насколько высоко он поднят, пропульпирует его, прослушает сердцебиение плода. Процедура взвешивания позволит оценить доктору, сколько килограммов набрано к этому сроку беременности, можно ли предполагать формирование крупного плода или наличие большого количества околоплодных вод. В сочетании с другими инструментальными данными это является важным критерием оценки состояния плода и беременной женщины.
Фото животиков на 33 неделе
33 неделя беременности: вес
Прибавка веса по сравнению с началом беременности к 33-м неделям в норме составляет 9-13 кг. Небольшой выход за эти пределы не является патологией. О чем не надо забывать, так это о том, что в последнем триместре беременности контроль веса чрезвычайно важен. Это период опасен для развития токсикоза (гестоза) и к манифестным его признакам относится увеличение веса свыше установленной нормы для этого срока беременности.
Контроль питания является обязанностью женщины во время беременности. Важным является не только то, сколько съедается, но и то, что именно съедается. Ни для кого не секрет, что лидеры калорийности – это жирная, жареная, углеводная пища. Хотя в этот период как никогда хочется себя побаловать, ради собственного здоровья и будущего здоровья малыша надо ограничить употребление мучных изделий, сладостей. Приправы, специи призваны улучшить аппетит, а это в данный момент совсем некстати, поэтому их использование тоже лучше ограничить.
Любительницам подсаливать пищу важно обращать внимание на объем выделяемой мочи. Если мочи мало, а жидкости выпивается много, при этом лицо и тело становится отечным, соль в рационе придется ограничить.
Самочувствие
Все тяжелее и тяжелее становится женщине носить долгожданного ребенка. И хотя беременность считается нормальным физиологическим состоянием для женского организма, нагрузка на хрупкий организм возлагается значительная. Нарастает усталость и крепнет желание, чтобы скорее наступили роды и исчезла постоянная тяжесть. Букет новых, хотя и временных, отклонений в здоровье и самочувствии не дает полноценно отдохнуть. Однако, несмотря ни на что, надо постараться набраться энергии и сил перед последним этапом – родами. Ведь дальше забот только прибавится. Уйдут одышка, изжога, проблемы с пищеварением, необходимость постоянно балансировать питание, прием жидкости и соли. Станет легче спать, можно будет свободно спать на животе. Но сами роды требуют больших затрат физических сил, да и младенец на первых порах требует к себе гораздо большего внимания, чем в материнском чреве.
На 33 неделе беременности часто приходится посещать туалет, даже вставать ночью, так как большая матка сдавливает мочевой пузырь. Учитывая это, на ночь лучше пить меньше жидкости.
Может повыситься давление, что может говорить как о развивающемся гестозе, так и о проблемах плода, о которых организм матери сигнализирует подобным способом. Все это является причиной для получения врачебной консультации.
Повышается кровоточивость мелких сосудов, могут быть десневые кровотечения. Онемение, спазмы в ногах могут сопровождать третий триместр беременности.
Роды
До окончания беременности при ее нормальном течении еще 7 недель. Если в этот период по каким-либо причинам происходят роды, они являются преждевременными. Однако ребенок на этом сроке жизнеспособен и хотя не готов к самостоятельному существованию, при правильном специализированном уходе способен «дозреть» вне материнского организма, без потерь для здоровья. Самое важное: дыхательная система не сформирована окончательно, но уже функциональна. Иногда женщин родоразрешают в этом сроке по медицинским показаниям.
Это не служит основанием для паники, ведь дальнейшее нахождение в ставших неблагоприятными условиях материнского организма может представлять для ребенка большую опасность, чем появление на свет под контролем грамотных специалистов. Если медицинских показаний к преждевременному родоразрешению нет, самое время основательно поберечься и подготовиться к нормальным родам. Если в семье решено, что роды будут партнерскими, мужчине необходимо пройти медицинское обследование и получить допуск к родам. Женщина должна настроиться на роды, подготовить документы, которые понадобятся в роддоме. Остается все меньше времени до дня, когда женщина станет мамой.
Опасности
- При проявлениях позднего токсикоза (тошнота, слабость) следует немедленно обратиться к врачу и сделать УЗИ. Может понадобиться стационарное лечение.
- Все чаще происходит тонус матки, если его проявления слишком часты и очень болезненны так же нужна незамедлительная консультация.
33 акушерская неделя беременности — это первая неделя восьмого месяца. Большая часть беременности уже позади.
Однако будущим мамам нужно знать, как будет меняться их состояние, какие проблемы могут возникнуть на этом сроке и как их можно избежать.
33 недель беременности — развитие плода, фото, как развивается и чувствует малыш?
Тело крошки приобретает пропорциональность. Головка уже не кажется такой большой. Его вес составляет приблизительно 2000 г . Эта цифра может колебаться в зависимости от строения и комплекции родителей. Рост малыша к этому моменту равен 43-45 см .
Что сформировалось, что происходит, как выглядит?
За счет активного накопления жира масса тела стремительно растет. Сердце увеличивает свою массу, утолщаются стенки сосудов. Уплотняются хрящи ушных раковин, и вся костная система за исключением швов черепа. Они должны сохранять свою гибкость и пластичность до родов, чтобы помочь ребенку появиться на свет. Ногти на руках доходят до края пальчиков. Увеличивается количество и глубина извилин головного мозга.
Все органы чувств функционируют. Малыш хорошо слышит и распознает голоса, кое-что видит. Его обоняние пока не может уловить запах, но только по той причине, что его окружает жидкость.
Доказано, что находясь в мамином животике, ребенок начинает видеть свои первые сны.
Кроме физиологического развития малыш успевает к этому моменту познакомиться с эмоциями, которые испытывает мама. Вместе с ней он радуется и грустит. Кроме этого он может улыбаться и хмуриться.
Что видно на УЗИ?
Пока мама любуется своим малышом на экране монитора, врачи тщательно исследуют состояние ребенка и готовность матери к предстоящим родам.
Для этого делаются замеры:
- Головы
- Живота
- Конечностей
- Внутренних органов.
На основании полученных результатов делают вывод о том, насколько пропорциональны размеры плода и соответствуют ли они сроку беременности. Также внимание врачей направлено на состояние плаценты и пуповины.
Видео: УЗИ 33 недели
Нормы сердцебиения у плода на 33 неделе
Работа сердца может многое рассказать о состоянии малыша. Нормальными показателями для этого срока считаются 120-160 ударов в минуту. Отклонения от этой нормы может свидетельствовать о возможных нарушениях и пороках сердца.
Но если отклонения незначительные, это говорит лишь о том, что малыш в этот момент был слишком активен или наоборот, находился в состоянии покоя.
Что происходит в организме женщины?
Нагрузка на организм будущей мамы сейчас максимальна, в связи с этим могут возникнуть различные проблемы и осложнения:
- Матка периодически приходит в кратковременный тонус.
- Усиленная изжога, одышка, повышенное артериальное давление.
- Расстройство пищеварения, кровоточивость десен, головная боль, спазмы в ногах.
- В ногах появляется чувство тяжести. К вечеру на лодыжках образуется отечность.
- По-прежнему есть проблемы с дыханием. Увеличивающаяся матка не дает легким полноценно раскрыться. Мамочек может утешить тот факт, что за месяц до родов, когда животик опустится вниз, дышать станет легче.
С 32 недели функция плаценты угасает, кальцинатов в ней становится все больше. Вместе с этим кровоток в плаценте становится менее интенсивным. Важно, чтобы она не начала созревать раньше времени. Для этого проводятся различные исследования, в том числе и УЗИ.
Интересная особенность. В третьем триместре у всех мамочек сужается круг интересов. Они зацикливаются на приготовлении к родам, обустройстве детской комнаты и прочих «беременных делах».
Такие изменения не просто прихоть беременной женщины. Подобные действия обусловлены гормональными изменениями. Природа предусмотрела подобный механизм, чтобы обеспечить будущему потомству идеальные условия.
Изменения в организме женщины на 33 акушерской неделе беременности
Грудь и живот женщины на 33 неделе беременности
Те женщины, которые еще не сталкивались с появлением жидкости из груди, на этом сроке с высокой долей вероятности могут наблюдать у себя выделение молозива. Это может случиться в любой момент, и промочить белье. Поэтому, отправляясь в людное место, лучше заранее подложить в бюстгальтер специальные вкладыши.
Животик становится все больше. В связи с тем, что передвигаться становится все труднее, многие мамы на этом сроке мечтают скорее родить.
Шевеления во время беременности
До 34 недели малыш еще может поменять свое положение. После этого момента места в матке уже будет недостаточно.
Поэтому сейчас нужно обратить пристальное внимание на положение ребенка. Чтобы роды прошли успешно, малыш должен расположиться головкой вниз.
Гинеколог может посоветовать женщине выполнять различные упражнения для того чтобы помочь малышу занять правильное положение.
Видео: 33 недели беременности
Что можно и нельзя женщине во время беременности?
На таком солидном сроке маме нужно быть аккуратной всегда и везде. Падения могут вызвать нарушение целостности плодной оболочки или отслоение плаценты. Поэтому важно носить удобную обувь и одежду.
К сведению, во многих странах аспирин является запрещенным лекарством не только для беременных.
Если с самого начала беременности мама приучала себя к контрастному душу, это только сыграет на пользу ее красоте, а малыш еще находясь в животике, получит первый опыт закаливания.
С осторожностью нужно относиться к купанию в открытых водоемах. Несмотря на то, что матка хорошо защищена с помощью слизистой пробки, бактерии, содержащиеся в воде, могут повлиять на микрофлору влагалища, что крайне нежелательно на таком сроке.
Решив посетить другую страну, маме на восьмом месяце беременности нужно обязательно получить письменное разрешение врача на перелет.
33 недель беременности — как понять, что все хорошо?
У большинства женщин такие признаки как изжога, отеки, и боль в ногах не дают повода сомневаться в том, что беременность протекает нормально. Однако, если маме нужны более веские доказательства, ей нужно посетить гинеколога, который послушает, как бьется сердечко малыша и на основании результатов анализов сможет убедить мамочку, что ее волнения напрасны.
Если женщина постоянно проходит плановые проверки, нет повода для беспокойства. Так как при малейшем подозрении на патологию, ей бы пришлось пройти дополнительные обследования или даже лечь в стационар.
Популярные вопросы про беременность — отвечает специалист
Акушерский и эмбриональный срок — чем отличаются?
Эмбриональный срок всегда определяется с помощью УЗИ. Так как это точная дата оплодотворения яйцеклетки.
Акушерский срок нужен для того, чтобы врач смог определить возможную дату родов. Начало этого срока – первый день последней менструации. Между акушерским и эмбриональным сроком разница – около двух недель.
Выделения на 33 неделе беременности — норма или угроза выкидыша?
В третьем триместре выделений может стать чуть больше. В норме они должны быть светло молочного цвета, слизистые, без сгустков и резкого запаха.
Появление коричневых или розовых выделений всегда свидетельствует о наличии проблем. Кровь или слишком жидкие выделения – повод немедленно обратиться к врачу.
Если на 33 неделе беременности не слышно сердцебиение у плода?
Не нужно волноваться, если сердцебиение прослушивалось с помощью стетоскопа. Врач мог не услышать стук сердца из-за большого количества околоплодных вод. Причиной может послужить неправильное положение плода.
Окончательный результат можно получить только после УЗИ или более точного исследования — кардиотокографии.
Если в 33 недель беременности тянет низ живота?
Такое явление – нормальный результат беременности. К этому сроку все беременные чувствуют небольшой дискомфорт внизу живота, при этом он как-бы твердеет. Однако это продолжается недолго. Если боль носит нарастающий характер и распространяется на область спины и бедер, нужно сообщить об этом врачу.
Колят или болят яичники на 33 неделе — причины
К этому сроку на месте яичников находятся связки, поддерживающие матку с малышом, который весит уже около 2 кг. Неудивительно, что они испытывают колоссальную нагрузку и как результат, мама чувствует боль и покалывания.
Нормально ли, если вдруг пропал токсикоз на 33 неделе беременности, перестало тошнить, не чувствую беременность; пошла кровь?
Если мама чувствует малейшее сомнение, ей лучше показаться к врачу. Наличие крови, скорее всего, говорит о проблемах с вынашиванием ребенка.
Каждый четвертый случай кровотечения на поздних сроках беременности связан с преждевременным отслоением плацентой.
33 неделя беременности при ЭКО — что делают врачи?
Сейчас маме будет предложено сдать мазок из влагалища, общий и биохимический анализ крови.
Необязательным, но желательным исследованием на этом сроке является допплерометрия. С помощью нее можно определить достаточно ли кислорода и питательных веществ получает малыш.
Как понять, что подтекают околоплодные воды?
Жидкость, вытекающая из поврежденной плодной оболочки, напоминает обычную воду с практически незаметным желтоватым оттенком. Она не липкая и не вязкая. Не имеет запаха. Может выделяться как обильно, так и небольшими порциями. Характерной особенностью является то, что женщина не может остановить их с помощью напряжения влагалищных мышц.
Заметив у себя похожую ситуацию, маме нужно немедленно вызвать врача. Так как подтекание околоплодных вод почти всегда заканчивается родами.
Можно ли определить замершую беременность на 33 неделе или она редко замирает в этот срок?
Замирание плода на таком сроке происходит крайне редко.
Основными симптомами являются:
- Остановка прироста веса.
- Отсутствие сердцебиения и шевелений плода.
- Женщина больше не чувствует симптомов беременности.
Опасны ли ОРВИ, грипп и другие заболевания на 33 неделе беременности?
Простуда не сможет повлиять на малыша, но маме все равно нужно стараться избегать инфекций и вирусов. Так как перед родами они ослабят ее иммунитет. Если во время родов женщина будет больна, она не сможет взять ребеночка на руки, так как его временно переместят в другую палату.
Наибольшую опасность на этом сроке представляет поздний токсикоз. Чтобы обезопасить себя от этой патологии, маме нужно вовремя посещать врача, следить за динамикой набора веса и появлением отеков.
На 33 неделе беременности пропал токсикоз и чувствую себя хорошо…
Когда все анализы в норме, то беспокоится не о чем, и если самочувствие позволяет, маме сейчас можно заняться выбором роддома и планированием всех дел, связанных с появлением долгожданного малыша.
33 неделя беременности: описание, вес ребенка, изменения и ощущения
Фото: UGCВ календаре 33 неделя беременности означает, что через 42–50 дней произойдет встреча с долгожданным малышом. Познакомьтесь с подробностями того, как выглядит кроха на данном сроке, какие возможные угрозы существуют для матери и младенца, как снизить выраженность неприятных физиологических ощущений.
33 неделя беременности: развитие плода
Позади 32 неделя беременности. Беременность 33 недели — это новый этап в развитии ребенка и физиологических изменений организма матери. Малыш уже полностью сформирован, его органы готовы к автономной работе.
Однако природа еще оставляет небольшой запас времени, чтобы младенец подрос, окреп, протестировал все системы своего организма. И только после того, как его рост и масса тела достигнут своего предела внутриматочной жизни, состарится плацента, произойдут роды.
Читайте также
36 неделя беременности: вес и рост ребенка, что происходит с будущей мамой
Чтобы понять, сколько ребенок еще будет находиться в утробе матери, нужно изучить развитие плода. Вот основные параметры его формирования на 33 неделе беременности:
33 недели беременности — солидный срок в развитии организма младенца. Он уже самостоятельная единица, способная выражать чувства и эмоции, активно двигаться и проявлять характер в выборе пищи, которую употребляет мама, положения для сна и отдыха.
Беременные хорошо ощущают, как ребенок двигается в животе. Это происходит из-за значительно увеличившихся размеров младенца. Вес ребенка на 33 неделе врачи определяют по УЗИ. На 33 неделе беременности нормальными считаются отметки в 2 кг и 2 кг 200 г при росте 42–44 см.
Читайте также
27 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой
Эти размеры плода на 33 неделе относительные, потому что они зависят от многих факторов: генетической предрасположенности, очередности родов (вторые и далее дети бывают крупнее первенца), соблюдения мамой диеты.
Если у ребенка есть небольшой недобор в массе, то до родов, как показывает моя практика, еще есть время, чтобы достичь результата, достаточного для жизнеобеспечения организма вне матки матери.
- Мозг и нервная система.
Мозг маленького человека уже полностью сформирован и активно работает. Кроха распознает звуки, отличает приятные от неприятных, узнает голос мамы. Он умеет мимически выражать свои настроения. Малыш на 33 неделе беременности не просто активно двигается, а учится контролировать движения.
- Сердце и кровеносная система.
Читайте также
21 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой
Сердечко младенца с 33 недели увеличивает частоту ударов в минуту. Нормальный показатель — 140–160 ударов. Это свидетельство того, что его организм получает достаточно питательных веществ и кислорода. Стенки сосудов стали толще, появилась упругость.
Зрелость легких — один из главных параметров, по которым акушеры определяют жизнеспособность младенца. Когда приходит 33 неделя, они уже полностью сформированы. Уже появился легочный сурфактант — активные вещества, которые устилают альвеолы изнутри и не позволяют им слипнуться. Это значит, что ребенок готов сделать самостоятельный вдох, его легкие распрямятся и далее будут функционировать самостоятельно.
- Обменная система.
Плод в 33 недели питается, заглатывает околоплодные воды. Продукты переработки этих веществ выводятся с мочой. У него активно задействована собственная гормональная система. Гормоны ребенка, попадающие в кровь матери, вызывают изменения внешности (расплываются черты лица, обнаруживаются пигментные пятна).
Читайте также
24 неделя беременности: полное описание, фото, УЗИ
- Положение в матке.
Как располагается ребенок? 33 недели — период, когда он достаточно большой и у него хорошо развита мышечная система. Мамы это чувствуют, когда получают толчки из-за неудобного для ребенка положения. Он не просто перекатывается от одной стороны к другой, а может кувыркаться, делать плавательные движения.
Плод на 33 неделе приобретает положение, удобное для родов, — перевернут головкой книзу, лоб упирается в лобковые кости матери, ноги находятся в области желудка беременной. Если УЗИ показало, что ребенок сидит на попе, не стоит волноваться: ближе к часу Х он примет нужное положение.
На восьмом месяце беременности ребенок настолько вырос, что ему уже тесно в матке. У мам из-за этого возникают новые ощущения и физиологические трудности.
Читайте также
22 неделя беременности: ощущения, развитие плода, описание
Читайте также: 32 неделя беременности: особенности, что происходит с малышом и будущей мамой
33 неделя беременности: изменения и ощущения в организме матери
Наступила 33 неделя беременности. Сколько месяцев остается до конца срока? Впереди лишь совсем недолгое донашивание крохи — в течение 50 дней женщина должна быть готова к родам. Что же происходит с организмом в этом ответственном периоде? Насколько завершилась подготовка к родам и какие существуют риски?
Фото: Sarah Brewer The Pregnant Body Book. — DK; Auflage: Har/Dvdr, 2011. — 256 p.: UGC32–33 неделя беременности — время, когда хорошо ощущаются движения крохи, легко распознаются его настроения, и даже предугадываются движения. Гормональный фон постепенно меняется — организм настраивается на роды. Из-за этого порой может наблюдаться повышение нервозности, суетливость, склонность к слезам без повода, расстройства сна или, наоборот, желание подольше понежиться в постели.
Читайте также
38 неделя беременности: предвестники родов, описание
С гормональной перестройкой организма и интенсивным внутриутробным ростом ребенка, согласно данным авторитетного ресурса WebMD, связаны следующие ощущения и перемены:
- Крупный живот.
Увеличение размеров плода приводит к значительному растяжению матки. Живот становится большим, с чем сопряжен ряд трудностей. Так, сложнее становится подобрать удобную позу для сна, длительная ходьба сильно утомляет. Кроме того, секс на 33 неделе становится проблематичным.
- Частое мочеиспускание.
Утяжеленная матка давит на мочевой пузырь, поэтому женщине приходится чаще ходить в уборную. Из-за этого становится испытанием выход на прогулку или в развлекательные центры, походы по магазинам.
- «Каменная» матка.
Это одно из новых ощущений, вызванное изменением гормонального фона. Организм женщины проводит подготовку к родам, поэтому усиливается выработка окситоцина. Матка периодически находится в тонусе и напоминает камень. Это ощущение усиливается еще и тем, что ребенок уже перевернулся вниз головой и упирается лбом в кости малого таза.
Читайте также
31 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой
- Выделение грудного молока.
Окситоцин стимулирует гормон пролактин, который отвечает за выработку молочными железами молока. У некоторых женщин 33-я неделя беременности сопровождается появлением на белье первых капелек молока. Так организм сигнализирует о готовности к выкармливанию потомства.
- Трудности с пищеварением.
Из-за тяжелой матки живот опускается книзу, а вот ножки ребенка остаются на уровне маминого желудка. Поэтому прием пищи может сопровождаться изжогой (сок из желудка попадает в пищевод и раздражает его, вызывая неприятные ощущения). На практике мне часто приходится сталкиваться с тем, что если беременная переедает или ест жирную пищу, то могут быть рвотные позывы, тошнота. Поэтому и я, и мои коллеги рекомендуем тщательно следить за диетой.
Читайте также
37 неделя беременности: развитие плода, вес и рост, изменения в организме
На этом сроке, по данным всемирно известного издания , женщины испытывают дискомфорт в пояснице, могут возникнуть боли и ломота, тянущие боли в низу живота. Если нет осложнений, тогда беспокоиться не следует.
33 недели беременности: возможные проблемы и рекомендации
Фото: Sarah Brewer The Pregnant Body Book. — DK; Auflage: Har/Dvdr, 2011. — 256 p.: UGCВот о чем следует сообщить гинекологу, когда наступила 33 неделя беременности:
Болевые ощущения могут быть связаны с разными причинам. Например, давление матки на малый таз повышает нагрузку на кости этой зоны. Если при ходьбе ощущается боль, то нужно об этом рассказать врачам. На фоне нехватки кальция кости могут быть в дальнейшем повреждены родовой деятельностью, что повлечет за собой неприятные последствия. Поэтому так важны и диета, и дозирование нагрузок на данном сроке. Я всегда предупреждаю об этом будущих мамочек.
Читайте также
19 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой
- Отеки не проходят.
Отеки на данном сроке считаются нормальным явлением, если после отдыха или к утру они уходят. Если же появление их носит регулярный характер, и при этом они задерживаются надолго, то возможно нарушение функционирования почек. Проблемы в этой сферы также должны быть обнаружены как можно раньше.
- Выделения меняют цвет.
Белые не обильные выделения могут появляться в норме. Но если идет 33 акушерская неделя беременности, а серовато-желтых сгустков становится много, еще и с вкраплениями красного или бурого, тогда следует немедленно отправляться в больницу. Это может быть отхождение пробки, после чего начнутся роды.
Наблюдая беременность, 32-33 недели я обычно рекомендую проводить так:
Читайте также
32 неделя беременности: особенности, что происходит с малышом и будущей мамой
- Следить за показателями артериального давления и отечностью. Вредный для крохи поздний токсикоз по ним определить проще всего.
- Не забывать о посильных физических нагрузках, выбирая тех из них, которые приносят удовольствие.
- Исключить самолечение. Любые симптомы являются поводом обратиться к специалистам.
- Подготовиться и собрать все необходимые для роддома.
- Посещать гинеколога и сдавать все рекомендуемые анализы.
Врачи, по информации исследователей , часто кладут беременных на сохранение. Это облегчает контроль за всеми показателями. В особенности это важно для тех, у кого обнаруживались новообразования или сопутствующие болезни.
Также проводятся исследования плаценты, определяется степень ее старения. Так как сквозь плаценту поступают питательные вещества и кислород, ее отслоение является угрозой. Поэтому по результатам исследований могут быть назначены соответствующие препараты.
33 неделя беременности, фото которой остаются на память, — время, когда организм настраивается на приближающиеся роды. Несмотря на то, что наиболее опасные сроки уже прошли, следите за самочувствием и консультируйтесь с гинекологом. Самое главное — набраться сил для ответственного этапа — появления крохи на свет.
Читайте также: 34 неделя беременности: развитие плода, что происходит с будущей мамой
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- J. Shur, C. Bottomley, K. Walton, J.H. Patel. Imaging of acute abdominal pain in the third trimester of pregnancy // The British Medical Journal. — 2018. — 21 June. — Режим доступа:
- Jens Henrichs, Viki Verfaille, Petra Jellema, Laura Viester, Eva Pajkrt, Janneke Wilschut, Henriëtte E van der Horst, Arie Franx, Ank de Jonge. Effectiveness of routine third trimester ultrasonography to reduce adverse perinatal outcomes in low risk pregnancy (the IRIS study): nationwide, pragmatic, multicentre, stepped wedge cluster randomised trial // The British Medical Journal. — 2019. — 15 October. — Режим доступа:
- Your Pregnancy Week by Week: Weeks 31-34. Review // WebMD. — 2018. — 11 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/baby/guide/your-pregnancy-week-by-week-weeks-31-34#1-3
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1796484-33-nedela-beremennosti-opisanie-ves-rebenka-izmenenia-i-osusenia/
▶Кровянистые выделения во время беременности: норма или патология?
Увидев кровянистые выделения, беременная женщина всегда пугается. Они считаются симптомом выкидыша и других не менее серьезных патологий. При этом в ряде случаев появление небольшого количества крови считается нормой и не несет угрозы для жизни и здоровья плода или будущей мамы.
На ранних сроках беременности кровомажущие выделения встречаются у 25% женщин. В большинстве случаев они связаны с имплантацией плодного яйца к стенке матки. Также скудные кровянистые выделения могут появляться в даты предполагаемой менструации. Если они быстро заканчиваются, не сопровождаются болевым синдром, и у женщины не было раньше выкидышей или осложнений беременности, вероятнее всего ей не о чем переживать. Однако обратиться за консультацией к акушеру-гинекологу и пройти обследование обязательно нужно.
Почему могут появляться кровянистые выделения и когда они опасны, рассказала врач акушер-гинеколог высшей категории, гинеколог-эндокринолог, УЗИ-специалист медицинского центра ADONIS Елена Петровна Домнич.
Елена Николаевна, скажите, могут ли у женщины во время беременности появляться месячные?
– Иногда во время беременности у женщины могут появляться кровянистые выделения, но их нельзя трактовать, как менструацию. Менструация возникает в конце менструального цикла, во время которого происходит изменение эндометрия, сначала пролиферативное, потом секреторное. Во время цикла эндометрий готовится к беременности, и, если она не наступает, тогда начинается менструация.
В случае наступившей беременности менструации быть не может, хотя кровянистые выделения в предполагаемый срок могут возникнуть. Из-за этого некоторые женщины не сразу узнают, что беременны. Однако, когда акушер-гинеколог на приеме расспрашивает их о характере выделений, всегда оказывается, что они отличаются от менструальных. Как правило, они более скудные, быстрее проходят и не сопровождаются другими симптомами. Иногда женщина говорит, что менструация была совсем недавно, но время осмотра и обследования мы обнаруживаем, что она уже на 8 или 12 недели беременности.
Как часто это случается? Кровянистые выделения во время беременности – это исключение или довольно распространенное явление?
– Кровянистые выделения бывают у беременных женщин нечасто, но все же нельзя сказать, что это исключительные случаи.
Скажите, если женщина планирует зачатие ребенка, и в период предполагаемой менструации у нее появляются нетипичные выделения, ей нужно провести тест на беременность?
– Да, но лучше все же прийти на консультацию к акушеру-гинекологу. Бывают случаи, когда женщина беременна, но тест-полоска показывает отрицательный результат. Точно установить, есть ли беременность, позволяет анализ крови на уровень ХГЧ.
Значит, кровянистые выделения во время беременности это не менструация, а кровотечение? Почему оно может появляться и чем опасно?
– Да, все верно. Это кровотечение, а не менструация. Оно может быть симптомом выкидыша, внематочной беременности или другой патологии. Для диагностики обязательно нужно обратиться к врачу.
Скажите еще, если у женщины есть выделения, и она считает, что у нее менструация, но проведенный раньше тест на беременность показал положительный результат, может ли он быть ошибочным?
– Тест на беременность иногда бывает положительным и при ее отсутствии. Это происходит, если у женщины образовались лютеиновые кисты или развилось заболевание щитовидной железы.
Кровянистые выделения во время беременности требуют обращения в женскую консультацию или медицинский центр, где женщина встала на учет по ведению беременности. Иногда они могут быть не опасными, но без диагностики нельзя исключать, что это симптом серьезного нарушения.
Кровотечение может возникать при:
- угрозе выкидыша;
- внематочной беременности;
- инфекционных заболеваниях половой системы;
- кистах;
- миомах;
- эрозии шейки матки;
- отслоении плаценты;
- угрозе преждевременных родов.
Видео-версию интервью Елены Петровны Домнич вы можете посмотреть здесь. Больше полезных видео на нашем YouTube канале.
Когда не терпится родиться
Чем могут обернуться преждевременные роды для мамы и ее ребенка рассказали Анастасия Владимировна Новикова, акушер-гинеколог, заведующая родильным отделением и Маргарита Борисовна Федотова, врач-неонатолог, заведующая отделением неонатологии клиники «Скандинавия» на Литейном.
Новикова Анастасия Владимировна Акушер-гинеколог, Акушер-гинеколог родильного отделения, Врач УЗД (диагностика беременных), Врач ультразвуковой диагностики, к.м.н.
Жизнь беременной женщины протекает по четкому графику, начиная с режима питания и заканчивая посещениями гинеколога. Такой приверженности намеченному плану будущая мама ждет и от своего малыша, находящегося в утробе – недаром день его рождения уже отмечен красным цветом в календаре. Однако путь ожидания длиной в девять месяцев иногда может сократиться.
Расскажите, пожалуйста, какие роды считаются преждевременными?
Анастасия Владимировна: Вообще продолжительность беременности у женщины составляет 280 дней, начиная с первого дня последней менструации. Но это вовсе не значит, что норма предписывает родоразрешение строго день в день с первоначально установленной датой рождения малыша. Срочными родами (т.е. проходящими в срок) считаются роды, произошедшие в период с 37 недель 0 дней до 41 недели 6 дней. А вот если ребенок родился после 22 недель 0 дней и до 36 недель 6 дней беременности, то речь идет уже о преждевременных родах. Кстати, в России долгое время исчисление преждевременных родов начиналось с 28 недели. Только с 2012 года новорожденных в России стали регистрировать с 22 недели, как это принято во всем мире. И теперь у детей, появившихся на свет после этого срока и весящих более 500 г, появился реальный шанс на спасение. Сейчас врачи просто обязаны предпринять все попытки, чтобы выходить таких крох, хотя, конечно, их выживаемость и состояние здоровья прогнозировать очень сложно – и это плохая новость. Хорошая состоит в том, что по статистике самый большой процент преждевременного рождения приходится на период с 34 по 37 недели беременности, когда прогноз для недоношенного ребёнка наиболее благоприятен. С 34 недель дети вполне жизнеспособны, и сейчас на некоторых международных медицинских конгрессах звучит предложение считать срочными роды с 34 недель. Хотя неонатологи с таким решением вряд ли согласятся…
Маргарита Борисовна: Да, с точки зрения неонатологии, такие нововведения не оправданы. У нас распространена поговорка: для ребенка день в матке – минус неделя в палате интенсивной терапии. Конечно, при сроке 34 недели малыш уже достаточно зрел для жизни вне мамы, и способен быстро восстановиться. Тем не менее, такие детки все равно требуют особой тактики ведения родов и последующего тщательного ухода. Последние 6 недель беременности очень важны для развития головного мозга ребёнка. Мы ратуем за то, чтобы как можно дольше продлить нахождение ребенка в утробе матери.
А какими способами можно продлить беременность при угрозе преждевременных родов?
Анастасия Владимировна: Увы, начавшиеся преждевременные роды не всегда удается остановить. Более того, в некоторых случаях, когда существует серьезная угроза здоровью матери или плода, приходится, наоборот, даже вызывать роды искусственно. Подобных крайностей удается избежать, если беременная женщина своевременно посещает своего врача и проходит все необходимые обследования. Чем раньше будут выявлены факторы, провоцирующие преждевременные роды, тем выше шансы у будущей мамы родить в срок. Такие предпосылки, как инфекции или гормональные нарушения, способные повлиять на ход беременности, лучше обезвредить еще задолго до наступления беременности или на ее ранней стадии. Роды могут начаться раньше положенного срока также при истмико-цервикальной недостаточности – это такое нарушение функции шейки матки, при котором из-за своей несостоятельности она уже не может удержать плод в утробе, раскрывается, тем самым приводя к преждевременному излитию вод и запуская механизм родов. Если диагностика показала, что длина шейки матки не соответствует норме для данного срока беременности, процесс ее раскрытия можно сдержать путем наложения швов (в исключительных случаях, при наличии у пациентки в анамнезе двух и более преждевременных родов) или введения специального поддерживающего кольца — акушерского пессария. Также довольно эффективно применение микронизированного прогестерона, который позволяет значительно улучшить результаты по вынашиванию беременности у женщин с короткой шейкой матки.
При начале родовой деятельности врачи придерживаются консервативно-выжидательной тактики, стараясь пролонгировать беременность на максимально возможный срок. Для этого проводится терапия, способствующая снижению тонуса матки и подавления ее сократительной активности: пациентке назначаются токолитики – вещества, вызывающие релаксацию матки. Благодаря таким препаратам удается отсрочить роды хотя бы на 48-72 часа.Анастасия Владимировна Новикова, акушер-гинеколог, заведующая родильным отделением клиники «Скандинавия»
Маргарита Борисовна: Казалось бы, что могут дать нам эти несколько дней отсрочки? На самом деле, это время бесценно – оно необходимо для экстренной подготовки малыша к появлению на свет. При преждевременных родах на ранних сроках самая большая опасность для таких малюток – нарушение дыхания. В этом проявляется так называемый респираторный дистресс-синдром: легкие у преждевременно рожденных детей развиты плохо вследствие незрелости ткани и дефицита сурфактанта, который препятствует спаданию альвеол на выдохе (через них кислород попадает в легкие). И вот как раз эти отыгранные 48-72 часа дают возможность провести пациентке курсовое введение препарата Дексаметазон, стимулирующее созревание легких плода. Благодаря такой терапии новорожденный лучше адаптируется к жизни вне мамы, и восстановить его дыхательную систему намного легче. При этом мы ориентируемся на неинвазивную вентиляцию легких младенца: все-таки аппарат искусственного дыхания может привести к повреждениям легочной ткани малыша, так что в современной неонатологии его применяют только в самых крайних случаях.
Как проходят преждевременные роды? Какие последствия они несут для матери и для ребенка?
Анастасия Владимировна: Женщинам, планирующим проводить роды в нашей клинике, мы советуем тут же сообщать в отделение о внезапных и подозрительных изменениях своего состояния (боли внизу живота, выделения, схватки). В ожидании приезда пациентки наши специалисты готовят операционную или родильный зал (в зависимости от предварительных показаний), собирают команду врачей, которые должны присутствовать на родах. И если пролонгировать беременность не удается, мы можем оперативно приступить к действиям. Сами роды ведутся максимально бережно – с обезболиванием, в умеренном темпе, иногда даже с применением препаратов, снижающих чрезмерную активность родовой деятельности. В проведении кесарева сечения также есть свои нюансы: дело в том, что в результате таких операций, проводимых на ранних сроках беременности, рубец формируется не в нижнем сегменте матки, а практически в ее центре. И, как правило, подобные операции являются показаниями для особого внимания при следующих беременностях. Доставая малыша, акушер старается максимально долго сохранить целостность плодного пузыря – его вскрывают лишь в последний момент, перед передачей новорожденного неонатологу.
Маргарита Борисовна: Врач-неонатолог принимает младенца в специальный стерильный пакет, чтобы бережно перенести его до детского столика, защитив от перепада температур. Чем малыш меньше, тем важнее для него такая термозащита. Вообще, еще до начала родов неонатологи нашего отделения благодаря тесному взаимодействию с акушерами располагают всей необходимой информацией касательно состояния плода и готовят кувезы (специальные инкубаторы) с полным мониторингом и климат-контролем, средства для искусственной вентиляции легких и другую аппаратуру, необходимую для принятия и выхаживания недоношенных детей.
Конечно, слишком ранние преждевременные роды оборачиваются для малышей весьма негативными последствиями: у 50% деток, родившихся ранее 26 недель, наблюдаются весьма значимые нарушения здоровья – неврологические проблемы, ухудшения зрения и слуха, внутрижелудочные кровоизлияния.Маргарита Борисовна Федотова, врач-неонатолог, заведующая отделением неонатологии клиники «Скандинавия»
Даже судя по шкале Апгар – простейшей системе оценки, с помощью которой неонатологи характеризуют состояние ребенка в первые минуты его жизни, — недоношенные малыши значительно отстают от детей, рожденных в срок, и соответственно, требуют особого ухода и наблюдения в палате интенсивной терапии. Там поддерживаются необходимые условия для того, чтобы малыш набрал нужный вес, произошло окончательное формирование всех органов и систем.
Анастасия Владимировна: Все это время мама остается в роддоме, ведь ей так же требуется восстановительный период после преждевременных родов. В родильном отделении клиники «Скандинавия» пациенток располагают в отдельных палатах, оснащенных всем необходимым для комфортного пребывания.
Маргарита Борисовна: И, конечно, мамам можно и даже нужно посещать своего ребенка, даже если он еще слаб и находится в кувезе. Малышу важно чувствовать не только заботу персонала, но и любовь родного человека. Благодаря такому эмоциональному контакту ребенок значительно быстрее восстанавливается – это сродни чуду, но это действительно так.
Дата публикации: 14.02.16
Выделения из влагалища во время беременности — Consumer Health News
Когда вы ожидаете, ваше тело претерпевает столько изменений, что трудно понять, что нормально, а что вызывает беспокойство. Я должен постоянно чувствовать жар? Почему я такой забывчивый? И что это за странные выделения из влагалища?
Если вы замечаете усиление выделений из влагалища по мере расширения талии, у вас много компании. Во время беременности изменение гормонов и усиление кровообращения в области влагалища вызывают выделения, называемые лейкореей.Это жидкое, беловатое вещество не должно иметь неприятного запаха даже для носа, чувствительного к беременности. Вы ничего не можете сделать, чтобы уменьшить эту жидкость, и вы все равно не захотите: это способ вашего тела вымывать бактерии, чтобы сохранить здоровье вас и вашего ребенка.
Конечно, это не значит, что вы должны чувствовать себя некомфортно. Частая смена нижнего белья или ношение ежедневных прокладок помогут сохранить ощущение сухости. Однако не спринцевайтесь и не носите тампоны, так как это может привести к появлению новых бактерий в этой области.
Другой совершенно нормальный тип вагинальной жидкости появляется в течение последних нескольких недель беременности. Примерно за месяц до родов вы можете заметить увеличение выделений, а также более густую консистенцию.
Вы также можете заметить желеобразное вещество: это обычно означает, что у вас проходит слизистая пробка — это может произойти за неделю или две до начала родов или непосредственно перед вашими первыми настоящими схватками. Чтобы быть уверенным, посоветуйтесь с врачом, но в целом ни одно из этих условий не является поводом для беспокойства.Однако, если слизистая розовая или с прожилками крови, это обычно означает, что роды начнутся в течение 24 часов.
Хотя в большинстве случаев выделения из влагалища совершенно нормальны и даже полезны, в некоторых случаях они могут указывать на проблему. Вам следует обратиться к врачу по поводу любых выделений из влагалища, которые во время беременности сильнее или отличаются от ожидаемых, поскольку ставки выше, чем обычно. Некоторые вагинальные инфекции (но не все) могут быть связаны с преждевременными родами или проблемными родами, и их важно диагностировать и лечить до развития осложнений.
Когда звонить врачу
Вот признаки того, что вам следует немедленно позвонить своему врачу:
- кровянистые выделения или кровотечение
- выделения, похожие на творог
- выделения, пахнущие дрожжами или хлебом
- зеленые или желтые выделения
- раздражение или зуд влагалищных губ
- боль при мочеиспускании или половом акте
Когда немедленно обратиться за медицинской помощью
Если вы истекли околоплодными водами менее 35 недель беременности.Когда ваше тело готовится к родам, околоплодные воды также могут постоянно вытекать (или выходить фонтаном) из влагалища. Если это произойдет, и вам меньше 37 недель, сообщите об этом своему врачу или акушерке. Вам нужно будет сразу пройти обследование.
Когда выделения из влагалища сигнализируют о STD
Некоторые типы выделений из влагалища могут означать, что у вас дрожжевая инфекция, бактериальная инфекция или заболевание, передающееся половым путем (ЗППП). Читайте дальше, чтобы узнать, как их предотвратить и что делать, если они возникнут.
Дрожжевые инфекции
Дрожжевые инфекции вызываются микроскопическим грибком, который обитает во влагалище. Грибок может размножаться и нарушать баланс организмов в этом районе. Из-за гормонов, которые наполняют ваше тело и изменяют химическую среду влагалища, вы более чем когда-либо подвержены дрожжевым инфекциям. Дрожжи питаются сахаром, который во время беременности присутствует в большей концентрации во влагалищной жидкости.
Хотя вам нужно немедленно получить лечение, если грибок выйдет из-под контроля, дрожжевые инфекции не повлияют на плод во время беременности.Однако, если вы рожаете, когда вы инфицированы, у вашего ребенка может развиться молочница, инфекция ротовой полости. Молочница легко поддается лечению и редко вызывает проблемы.
Обратитесь к врачу, если вы подозреваете, что у вас грибковая инфекция, потому что вам, вероятно, потребуется лечение противогрибковым кремом или суппозиторием. Ваш врач может подтвердить диагноз, проанализировав вашу вагинальную жидкость; убедитесь, что вы следуете инструкциям и принимаете весь курс лечения, даже если вы почувствуете облегчение раньше.Это обеспечит полное уничтожение дрожжевой инфекции и уменьшит вероятность ее повторения. (Самолечение дрожжевых инфекций противогрибковыми препаратами, отпускаемыми без рецепта, как правило, безопасно, но все же целесообразно поговорить со своим врачом, если вы планируете использовать безрецептурное лечение во время беременности.)
Бактериальный вагиноз
Подобно дрожжевой инфекции, бактериальный вагиноз (БВ), который может передаваться половым путем, возникает в результате дисбаланса микроскопических организмов во влагалище.Могут присутствовать многие из тех же симптомов, например зуд и раздражение, но БВ часто вызывает характерные выделения с рыбным запахом и чувство жжения при мочеиспускании.
Иногда, однако, бактериальный вагиноз не вызывает симптомов или не вызывает их. По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), беременные женщины с BV с большей вероятностью будут иметь детей, которые родятся слишком маленькими или слишком ранними. По этой причине, если вы подозреваете БВ, немедленно обратитесь к врачу. Ваш врач или акушерка могут помочь вам определить, следует ли вам пройти обследование.Если в прошлом у вас был недоношенный ребенок или ребенок с низкой массой тела при рождении, вам также следует пройти тест на БВ.
Хорошая новость заключается в том, что BV относительно легко диагностировать и лечить. По данным CDC, анализы влагалищной жидкости позволят определить, есть ли у вас BV, а лечение обычно состоит из антибиотиков метронидазола или клиндамицина.
Болезни, передающиеся половым путем
Другой причиной аномальных выделений является заболевание, передающееся половым путем (ЗППП), которое передается половым путем.Если ваш врач исключил дрожжевую инфекцию, он или она, скорее всего, проверит вас на ЗППП, особенно если вы занимались сексом с несколькими людьми или подозреваете, что ваш партнер занимался сексом с кем-то другим. Если нет, попросите вас пройти обследование. Некоторые ЗППП могут вызвать преждевременные роды и послеродовые инфекции матки, поэтому всегда лучше пройти обследование на всякий случай.
Некоторые заболевания, такие как сифилис, ВИЧ и генитальный герпес, могут не вызывать выделений из влагалища, но могут передаваться вашему ребенку во время беременности или при родах.Если не лечить, ЗППП могут привести к серьезным проблемам для вашего ребенка, таким как мертворождение, низкий вес при рождении, повреждение мозга, слепота и глухота. Некоторые ЗППП, такие как хламидиоз, могут скрываться в цервикальном секрете, проявляя при этом несколько симптомов в течение месяцев или даже лет, поэтому большинство врачей рекомендуют скрининг на хламидиоз во время каждой беременности, независимо от ваших текущих отношений.
Многие женщины, инфицированные хламидиозом, не имеют никаких симптомов, поэтому, если вы занимались незащищенным сексом или имели несколько сексуальных партнеров, рекомендуется пройти обследование, даже если у вас нет симптомов.
Не бойтесь обращаться за помощью; нет ничего плохого или постыдного в сексуальной активности. Не менее важно знать, что у вас ЗППП — и пройти курс лечения — это поможет вам защитить себя и своего драгоценного ребенка. Варианты лечения зависят от типа вашего ЗППП, но все, кроме герпеса и ВИЧ / СПИДа, излечимы (и противовирусные препараты могут контролировать симптомы последнего).
Например, если у вас есть активные язвы генитального герпеса во время родов, вы можете сделать кесарево сечение, чтобы защитить ребенка от болезни.Если вы ВИЧ-инфицированы, врачи пропишут вам лекарство, которое резко снижает вероятность передачи вируса вашему ребенку.
Как я могу защитить себя от ЗППП и других инфекций, вызывающих аномальные выделения?
Лучшие способы уберечь вашу беременность от ЗППП:
- Быть в моногамных отношениях с партнером, который не болен ЗППП. (Единственный способ узнать наверняка — пройти тестирование и вам, и вашему партнеру.)
- Используйте латексный презерватив, не содержащий спермицидов.Это не на 100 процентов эффективно, но может значительно снизить ваши шансы заразиться ЗППП.
- Поговорите со своим врачом и при необходимости пройдите обследование на ЗППП.
- Не спринцеваться.
Для предотвращения дрожжевых и других бактериальных инфекций:
- Носите свободную хлопковую одежду, особенно нижнее белье.
- Тщательно высушите область влагалища после мытья.
- После посещения туалета всегда вытирайте его спереди назад (это также поможет предотвратить инфекции мочевыводящих путей).
- Незамедлительно меняйте мокрую или влажную одежду.
- Не используйте туалетную бумагу или женские товары, включая тампоны и гигиенические прокладки, содержащие дезодорант или отдушки.
- Избегайте пенных ванн — как бы они ни были заманчивы, они могут раздражать влагалище и способствовать развитию инфекций.
Ссылки
Американская ассоциация беременных. Выделения из влагалища при беременности. http://www.american Pregnancy.org/pregnancyhealth/vaginaldischarge.html
Американская ассоциация беременных. Дрожжевые инфекции во время беременности. http://www.americanpregnancy.org/pregnancycomplications/yeastinfection.html
Больница Йель-Нью-Хейвен. Изменения тела на более поздних сроках беременности. http://www.ynhh.com/maternity/concerns/later_in_pregnancy.html
Бактериальный вагиноз. Информационный бюллетень CDC. http://www.cdc.gov/std/bv/STDFact-Bacterial-Vaginosis.htm
ЗППП и беременность. Информационный бюллетень CDC.http://www.cdc.gov/std/STDFact-STDs&Pregnancy.htm
Вагинит, вызванный вагинальными инфекциями. Информационный бюллетень NIAID. http://www.niaid.nih.gov/factsheet/stdvag.html
Chlamydia, Информационный бюллетень CDC. http://www.cdc.gov/std/Chlamydia/STDFact-Chlamydia.htm
Гонорея. Информационный бюллетень CDC. http://www.cdc.gov/std/Gonorrhea/STDFact-gonorrhea.htm
Сифилис. Информационный бюллетень CDC. http://www.cdc.gov/std/Syphilis/STDFact-Syphilis.htm
Трихомониаз. Информационный бюллетень CDC. http://www.cdc.gov/std/trichomonas/STDFact-Trichomoniasis.htm
Герпес. Информационный бюллетень CDC. http://www.cdc.gov/std/Herpes/
ВИЧ и СПИД во время беременности. Марш десятицентовиков. 2010.
Муркофф, Хайди, Арлин Айзенберг и Сэнди Хэтэуэй. Чего ожидать, когда вы ожидаете. 4-е изд. Workman Publishing. 2008
Что нормально, а что нет
Когда вы забеременеете, вы, конечно, ожидаете, что ваше тело изменится, но вы, вероятно, никогда не задумывались, как беременность повлияет на ваши выделения из влагалища.Сюрприз!
Даже сразу после зачатия консистенция, цвет и запах выделений при беременности могут измениться из-за колебаний гормонов. И если вы не в курсе этих изменений, иногда все может выглядеть странно или казаться довольно влажным. Сразу же у вас могут возникнуть вопросы о ранних выделениях при беременности — например, должны ли мои выделения такого цвета? Это нормально? И когда мне следует беспокоиться?
Важно знать, чего ожидать, поэтому мы поговорили с экспертами, чтобы получить информацию о нормальных выделениях из влагалища во время беременности, о цвете выделений из влагалища (и поверьте нам, существует радуга возможных цветов выделений) и когда вам следует позвонить своему врачу.Следуйте нашему руководству, чтобы узнать все, что вам нужно знать о выделениях при беременности.
Прежде чем мы углубимся в различные типы (и цвета) выделений при беременности, которые могут у вас возникнуть, давайте сначала рассмотрим лейкорею. Лейкорея — это медицинский термин, обозначающий нормальные выделения, которые вы можете ожидать на ранних сроках беременности. «Вы можете увидеть белые прозрачные выделения из влагалища со слабым запахом, которые могут появиться в течение первых недель после зачатия», — говорит Николь С. Андервуд, доктор медицины, акушер из Pacific Women’s Healthcare Associates в Ирвине, Калифорния.На этом этапе беременности ваше тело испытывает более высокий уровень эстрогена, который увеличивает приток крови к тазу, что, в свою очередь, заставляет слизистые оболочки увеличивать выработку, что приводит к большему количеству выделений, чем вы привыкли. Эти белые выделения при беременности могут застать некоторых женщин врасплох, будьте уверены, это совершенно нормальные выделения из влагалища во время беременности.
Видео по теме
Какова цель лейкореи?
Иногда лейкорея может показаться неприятной, но на самом деле она служит нескольким целям во время беременности.Эти ранние выделения во время беременности помогают защитить родовые пути от инфекции и помогают поддерживать здоровый уровень бактерий. Лейкорея также помогает вымывать мертвые клетки из влагалища.
Что такое нормальные выделения из влагалища во время беременности?
Мы установили, что ваши выделения, скорее всего, изменятся, когда вы ожидаете — так как же выглядят выделения при беременности? Вы, вероятно, увидите то, что мы только что назвали лейкореей.
И не пугайтесь; также, как правило, на больше выделений во время беременности из-за циркулирующих дополнительных гормонов, таких как эстроген и прогестерон.Эстроген может разжижать выделения при беременности, в то время как прогестерон их сгущает, — объясняет Кимберли Лэнгдон, доктор медицинских наук, акушер и медицинский советник компании Medzino, занимающейся цифровым здоровьем. Кроме того, железы эндоцервикса (отверстия в матке) производят больше слизи во время беременности (что, что интересно, приводит к образованию слизистой пробки).
Вдобавок ко всему, по мере того, как беременность прогрессирует, полная матка может мешать полному опорожнению мочевого пузыря, что также приводит к небольшим утечкам мочи, которые могут усилить ощущение влажности внизу.Вы также можете обнаружить, что выделения при беременности пахнут иначе, чем обычно, что также связано, как вы уже догадались, с гормональными колебаниями. Это нормально? Да!
Выделения могут стать более густыми и липкими на поздних сроках беременности, и нередко можно увидеть слизь (которая может быть прозрачной или с красным оттенком) в течение последних нескольких недель беременности. Это ваша слизистая пробка — или комок слизи, который помогает держать отверстие шейки матки закрытым. Вы можете полностью или частично потерять слизистую пробку, как правило, через 37 недель.Это может быть признаком того, что работа уже в пути, но это ни в коем случае не гарантия. Если вы потеряете его до 37 недель, позвоните своему врачу, так как это может быть потенциальным признаком преждевременных родов.
Что означает цвет ваших выделений из влагалища во время беременности
Что делать, если у вас выделения при беременности не белые или прозрачные? Это не значит, что что-то не так. Например, через неделю после зачатия вы также можете увидеть кровянистые выделения. Это называется имплантационным кровотечением. Это происходит из-за прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к матке.Хотя небольшие кровянистые выделения на протяжении всей беременности — подумайте: несколько пятнышек крови на нижнем белье или полоска при вытирании — не являются нетипичными, это то, что акушер хотел бы обсудить и контролировать, — говорит Андервуд, — поэтому сообщите своему врачу, если увидите любая кровь.
Вот полное изложение цветов влагалищных выделений, которые могут появляться на вашем нижнем белье во время беременности:
Прозрачные выделения из влагалища
Эти выделения на ранних сроках беременности, чаще называемые лейкореей, состоят из выделений из шейки матки и влагалища и являются нормальным явлением.Он может появиться почти сразу после зачатия и может продолжаться на протяжении всей беременности.
Прозрачные тягучие слизистые выделения из влагалища
На поздних сроках беременности эти выделения, скорее всего, являются частью слизистой пробки. Это может произойти сразу (представьте себе столовую ложку желеобразного вещества) или может появиться по частям в течение последних недель беременности.
Выделения из влагалища кремового цвета
Бели также могут иметь беловатый оттенок (как цвет обезжиренного молока).Однако, если белые выделения из влагалища комковатые и сопровождаются зудом или жжением, возможно, у вас грибковая инфекция. Грибковые инфекции распространены во время беременности из-за гормональных сдвигов и изменения pH во влагалище. Перед тем, как лечить себя, рекомендуется посоветоваться с врачом. Хотя ваш врач может порекомендовать безрецептурное лечение, важно исключить любые другие проблемы.
Желто-коричневые выделения из влагалища
Цвет выделений из влагалища, напоминающий оттенок сливочного кофе, также может указывать на дрожжевую инфекцию.По словам Андервуда, выделения могут быть комковатыми и иметь необычный запах.
Темно-коричневые выделения из влагалища
Темно-коричневые выделения во время беременности могут быть засохшей кровью, покидающей ваше тело, — объясняет Андервуд. Несколько полосок при протирании могут быть нормальными, особенно если коричневый цвет имеет желеобразную консистенцию, которая может быть частью вашей слизистой пробки, но больше, чем несколько полосок следует обсудить с врачом.
Зеленые выделения из влагалища
Зеленые выделения при беременности с неприятным запахом могут быть признаком такой инфекции, как хламидиоз или трихомониаз, говорит Лэнгдон.Это может сопровождаться зудом или жжением.
Желтые выделения из влагалища
Желтые выделения во время беременности также могут быть признаком инфекции. Имейте в виду, что случайные пятна желтоватых выделений на прокладках или нижнем белье могут быть просто высохшей мочой, и не о чем беспокоиться.
Серые выделения из влагалища
Тонкие серые выделения из влагалища с рыбным запахом могут указывать на такую инфекцию, как бактериальный вагиноз (БВ), которая требует лечения у врача, говорит Лэнгдон.
Розовые выделения из влагалища
Розовые или розовые выделения с прожилками означают кровь. Это не обязательно означает, что что-то не так, но рекомендуется сразу же обсудить с врачом причину кровянистых выделений.
Красные выделения из влагалища
Хотя сильное кровотечение или выделения, содержащие сгустки, могут быть признаком выкидыша, меньшее количество крови — более нескольких пятнышек или полосок — также требует медицинской помощи.Любые стойкие кровянистые выделения или обильное кровотечение на ранних сроках беременности должны быть оценены врачом с помощью осмотра и ультразвукового исследования. «Кровотечение в первом триместре не означает, что у вас неизбежен выкидыш», — говорит Лэнгдон. Вместо этого это может быть признаком инфекции или может указывать на такую проблему, как предлежание плаценты, когда плацента лежит над шейкой матки. Это не чрезвычайная ситуация, но требует наблюдения.
Таблица цветов вагинальных выделений
Изображение: Lindsey Balbierz
Как справиться с выделениями при беременности
На самом деле нет способа уменьшить количество выделений во время беременности, но вы все равно не захотите этого.Это естественный способ организма избавиться от бактерий, которые могут нанести вред как вам, так и ребенку. Лучший способ справиться с выделениями при беременности — это поддерживать чистоту и сухость.
Ношение нижнего белья из хлопка и прокладки или смена нижнего белья один раз в день может сохранить ощущение свежести и упростить отслеживание любых проблем. Если у вас сильные выделения, вы всегда можете использовать прокладку для дополнительной защиты. Тем не менее, избегайте тампонов и спринцеваний, предупреждает Андервуд, поскольку попадание чего-либо во влагалище во время беременности может увеличить риск заражения.Также не нужно использовать салфетки; помните, ваше влагалище самоочищается естественным путем. Кроме того, салфетки также могут изменить уровень pH в половых путях и привести к инфекции.
Если вы когда-либо нервничаете из-за выделений из влагалища во время беременности, не стесняйтесь позвонить своему врачу, который захочет узнать, есть ли что-нибудь необычное для вас, особенно если выделения сопровождаются болью, зудом или жжением. «Мы говорим об этом весь день, поэтому, если у вас есть какие-либо вопросы, мы хотим знать», — говорит Андервуд.
Если вы начнете испытывать какие-либо из следующих признаков или симптомов, связанных с выделениями при беременности, обратитесь к врачу:
- Горящий
- Зуд
- Боль
- Неприятный запах
- Набухание
- Выделения с кровью (хотя в выделениях нередко можно увидеть кровь, если выделения кровянистые и водянистые, обратитесь к врачу)
- Разряд зеленого, желтого или серого цвета
- Пенистые или водянистые выделения
Обратите внимание, что половой акт может изменить консистенцию выделений из влагалища во время беременности.Отслеживание того, когда происходят эти изменения — например, несколько полос розовых выделений после секса — может помочь вам следить за выделениями при беременности и предупредить врача о любых проблемах, которые вы можете заметить.
Если на более поздних сроках беременности вы ощутите значительную влажность, это может сигнализировать о разрыве околоплодных вод, требующем немедленного внимания. Поскольку околоплодные воды прозрачные и без запаха, их трудно отличить от обычных выделений при беременности.Один из способов оценки: наденьте новые трусы или новую прокладку на час. По словам Андервуда, если через час вы стали заметно влажными или мокрыми, стоит позвонить своему врачу.
Вы заметите много изменений в своем теле во время беременности, и некоторые из них могут проявиться в ваших выделениях. Хотя лейкорея — это абсолютно нормально, важно следить за своими выделениями, поскольку они могут многое рассказать вам о том, через что проходит ваше тело — возможно, вы заметили признаки слизистой пробки, что означает, что ребенок уже в пути, или, возможно, вы обнаружить симптомы инфекции.Чем больше вы ознакомитесь с тем, что происходит ниже, тем больше вы будете в гармонии со своим телом и ребенком.
Николь С. Андервуд, доктор медицинских наук, акушер в компании Pacific Women’s Healthcare Associates в Ирвине, Калифорния. Она получила медицинскую степень в Медицинском колледже Сидни Киммела в Университете Томаса Джефферсона.
Кимберли Лэнгдон, доктор медицинских наук, акушер-гинеколог и медицинский советник компании Medzino, занимающейся цифровым здравоохранением. Она получила медицинскую степень в Медицинском колледже государственного университета Огайо в 1991 году.
Пожалуйста, обратите внимание: Bump, а также материалы и информация, которые он содержит, не предназначены и не являются медицинскими или другими рекомендациями или диагнозом для здоровья и не должны использоваться как таковые. Вы всегда должны проконсультироваться с квалифицированным врачом или медицинским работником о ваших конкретных обстоятельствах.
Plus, еще из The Bump:
Лучшее нижнее белье для беременных для максимального комфорта
14 ранних признаков беременности
Что нужно знать о сексе во время беременности
— это то, что вы испытываете нормально?
Всеми любимая тема, верно? Выделения при беременности….хм, не так уж и много. Но каждая беременная женщина испытает какую-либо форму выделений во время беременности — некоторые могут даже воспринимать это как очень ранний признак беременности.
Чтобы помочь вам понять, что происходит, там, , в этом посте рассказывается обо всех различных проявлениях выделений при беременности и о том, что каждый из них означает. Читайте дальше, чтобы узнать:
- Что такое выделения при беременности и чем они вызваны
- Если белые выделения — признак беременности
- Что значит выделения при беременности обычного цвета
- Как отличить обычные выделения при беременности от слизистой пробки или кровавого шоу
Что такое выделения при беременности?
Все женщины испытывают определенные выделения из влагалища, особенно во время овуляции, но беременность обычно вызывает увеличение выделения из влагалища.
Выделения при беременности, также называемые лейкореей, представляют собой жидкую, белую или не совсем белую жидкость молочного цвета со слабым запахом.
Выделения при беременности становятся все более частыми по мере продвижения беременности — настолько, что некоторые женщины могут даже подумать, что они мочились в штаны!
Что вызывает выделения при беременности?
Гормоны, гормоны, гормоны! Когда вы забеременеете, уровень эстрогена резко возрастет.
Эстроген так важен, потому что это один из гормонов, который помогает питать вашего растущего ребенка, увеличивая приток крови к области таза, а именно к вашей матке, где ребенок растет.Также он смягчает стенки родовых путей и шейки матки, стимулируя выделение выделений из слизистой оболочки шейки матки и влагалищного канала.
Pregant? Получайте мои БЕСПЛАТНЫЕ еженедельные обновления 😘 🍃 — Промо-акция «Неделя за неделей» [В статье]
Отслеживайте рост своего ребенка, находите безопасные и натуральные средства и получайте удовольствие в пути!
ЗАПИШИТЕ МЕНЯ!Почему увеличиваются выделения во время беременности?
Выделения при беременности — это смесь клеток и нормальных вагинальных бактерий, которые выделяются из шейки матки и стенок влагалища.Выделения при беременности иногда неприятны, но действуют как защитный механизм для вашего растущего ребенка. Поскольку эти выделения стекают вниз, а выходят из , нежелательным патогенам труднее вытекать в . Выделения при беременности также помогают поддерживать здоровый уровень pH во влагалищном канале, тем самым защищая существующие там полезные бактерии. (источник)
Кроме того, по мере того, как эти выделения продолжают увеличиваться, они превращаются в так называемую слизистую пробку. (Читайте об этом подробнее!)
Могут ли белые выделения быть признаком беременности?
Физиологические изменения в вашем теле происходят с того самого момента, когда сперма встречается с яйцеклеткой, и вы можете заметить, что одним из самых ранних признаков беременности являются выделения из беременных.
Когда организм женщины готовится к овуляции, она будет видеть увеличение цервикальной слизи и выделения примерно в то время, когда она наиболее фертильна, однако, если беременность не установлена, цервикальная слизь высыхает в течение 24-48 часов.
Однако продолжающиеся выделения из влагалища могут указывать на то, что вы беременны. По мере того, как организм готовит родовые пути и шейку матки к беременности, стенки влагалища утолщаются, а слизистые оболочки становятся более активными.(источник)
Что это значит, если выделения при беременности белые и густые?
Бели, или выделения при беременности, белые или не совсем белые, но не густые. Если он густой, это может указывать на дрожжевую инфекцию. Грибковые инфекции особенно распространены во время беременности, потому что все эти гормональные изменения могут действительно нарушить баланс pH во влагалище.
Общие симптомы дрожжевой инфекции включают:
- Зуд влагалища
- Густые белые выделения, похожие на творог
- Жжение, болезненность или сыпь на наружных губах влагалища
Поговорите со своим акушером или акушеркой, если у вас возникнут какие-либо из этих симптомов.
Что означает, если выделения при беременности зеленые или желтые?
Если вы видите зеленые или желтые выделения, позвоните своему врачу, особенно если они сопровождаются покраснением, зудом, жжением или сильным неприятным запахом.
Этот тип выделений при беременности обычно сигнализирует о двух распространенных вагинальных инфекциях:
- Бактериальный вагиноз: Это очень распространенная инфекция, поражающая от 10 до 30 процентов всех беременных женщин.Это не венерическое заболевание, оно связано с сексом. Это происходит в результате чрезмерного роста обычных бактерий и уменьшения количества полезных бактерий. Выделения часто характеризуются как зеленые, пенистые и с рыбным запахом.
- Trichomonas: Это инфекция, передающаяся половым путем, вызываемая паразитом trichomonas vaginalis. Выделения от этой инфекции обильные, желто-зеленые, сопровождаются сильным жжением и зудом.
К сожалению, оба этих типа инфекций связаны с преждевременными родами и низкой массой тела при рождении, поэтому необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, если у вас наблюдаются зеленые или желтые выделения при беременности.Обе эти инфекции легко лечить пероральными лекарствами, отпускаемыми по рецепту, которые можно безопасно принимать во время беременности.
Что означает коричневые выделения при беременности?
Коричневые или розоватые выделения при беременности указывают на кровь.
Pink — более новая кровь; коричневый старше. Это может быть нормальным явлением (как и кровянистые выделения во время беременности), но вам следует поговорить с врачом. Некоторые причины включают:
- Имплантационное кровотечение: Когда сперматозоид и яйцеклетка объединяются и начинают путь формирования ребенка, им нужен дом, в котором он может расти, и этот дом — сочная, богатая кровью стенка матки.Бластоциста (научное название клеток, делящихся и превращающихся в ребенка!) Внедряется в стенку матки примерно через 6-12 дней после овуляции / оплодотворения. Симптомы имплантационного кровотечения включают розоватые / коричневатые выделения, которые могут быть водянистыми или пятнистыми. Это также может быть связано с легкими спазмами.
- Утечка околоплодных вод: Пик околоплодных вод достигает между 32 и 34 неделями беременности. После этого он начинает постепенно снижаться. (источник) Вытекающая околоплодная жидкость обычно бесцветна и не имеет запаха, но может казаться слегка коричневой или зеленой, если у ребенка выделен меконий.(источник) Аспирация мекония опасна — обратитесь к врачу, если вы подозреваете, что коричневые выделения при беременности могут быть околоплодными водами.
- Раздраженная шейка матки: Возможно, вы слышали термин «рыхлая шейка матки», в основном это шейка матки, ткани которой легко раздражаются. Во время беременности, когда объем вашей крови удваивается, обогащенная кровью ткань шейки матки может кровоточить быстрее, чем обычно. Обычно кровянистые выделения на рыхлой шейке матки появляются после секса. Это не является проблемой для беременности, хотя обо всех кровотечениях следует сообщать вашему лечащему врачу.
- Внематочная беременность: Также известная как трубная беременность, это когда оплодотворенная яйцеклетка не попадает в матку, а скорее имплантируется в маточные трубы. Внематочную беременность бывает сложно диагностировать, потому что симптомы аналогичны нормальным ранним признакам беременности. Но первыми тревожными признаками внематочной беременности часто являются боль или вагинальное кровотечение. Внематочная беременность может представлять серьезный риск для здоровья беременной женщины, поэтому немедленно сообщите об этих симптомах своему врачу.
- Выкидыш: Выкидыш случается чаще, чем мы думаем, при каждой четвертой или пятой беременности. Это прискорбное событие, когда ребенок умирает в утробе матери до 20 недели беременности. У женщин, перенесших выкидыш, появляются красные и коричневые кровянистые выделения, сопровождающиеся спазмами, напоминающими менструальный цикл.
- Инфекции: Если вы видите коричневые или красные (или зеленые или желтые!) Выделения при беременности, всегда лучше проконсультироваться с врачом, чтобы они могли спросить вас о том, что вы видите и чувствуете.Некоторые ЗППП и инфекции мочевыводящих путей также могут вызывать коричневые / красные выделения, и эти состояния обычно требуют надлежащей медицинской помощи.
Что означает водянистые выделения при беременности?
Многие женщины испытывают утечку мочи (печально, но факт!) В какой-то момент во время беременности. Почему? Гормоны беременности заставляют мышцы вокруг уретры и других мышц тазового дна смягчаться. И, конечно же, когда ребенок растет и оказывает давление на ваш мочевой пузырь, это тоже может вызвать небольшую утечку.
Вы можете заметить утечку мочи во время тренировки, кашля, чихания или даже смеха. Подумайте о том, чтобы надеть прокладку для трусов или носить с собой в сумочке дополнительную пару нижнего белья. (Никогда не используйте тампоны во время беременности!)
Вы можете задаться вопросом, что вы испытываете, это моча или околоплодные воды?
- Амниотическая жидкость не всегда вытекает, как в голливудских фильмах, часто она выходит медленно. Амниотическая жидкость имеет высокий pH и очень щелочной.
- Моча имеет отчетливый запах мочи при высыхании, околоплодные воды не имеют особого запаха. Кроме того, он более кислый, чем околоплодные воды.
Если вас беспокоит, что выделения при водной беременности на самом деле могут быть околоплодными водами, позвоните своему врачу или акушерке.
Чем слизистая пробка отличается от обычных выделений при беременности?
Пробка слизи в точности, как звучит из названия, пробка слизи! Эта слизь образуется в шейке матки и действует как защитный барьер, защищающий матку от любых нежелательных патогенов из внешнего мира.
Слизистая пробка представляет собой полупрозрачное желеобразное вещество, цвет которого может варьироваться от желтого до зеленоватого или даже слегка розового или коричневого. Напоминает яичный белок или сопли (мерзко, но факт!). Помните, что обычные выделения при беременности больше похожи на жидкую, белую или не совсем белую, молочную жидкость со слабым запахом.
Большинство женщин будут следить за слизистой пробкой, потому что она выделяется из шейки матки в последние несколько дней / недель беременности, когда шейка матки начинает размягчаться и расширяться при подготовке к родам.Некоторые женщины теряют часть слизистой пробки, а другие — сразу. Имейте в виду, что слизистая пробка может восстанавливаться, поэтому не думайте, что роды — это нечто само собой разумеющееся, хотя обычно это означает конец беременности!
Чем кровавое шоу отличается от обычных выделений при беременности?
В течение последних нескольких недель беременности ваши гормоны усердно работают, внося изменения в ваше тело. По мере того, как шейка матки размягчается или «созревает», это часто приводит к разрыву крошечных капилляров вокруг этой области, что приводит к кровянистым выделениям.
Есть несколько различных событий, которые могут вызвать этот кровавый разряд:
Примечание о любых выделениях при беременности
Выделения при беременности — нормальное естественное течение беременности. Но если у вас есть вопросы о том, что там происходит, всегда обращайтесь за советом к медицинскому работнику.
Если что-то немного неудобно из-за всех этих выделений при беременности, вот несколько советов:
- Носите ежедневную прокладку (НЕ используйте тампоны во время беременности — они могут занести бактерии.)
- Носить нижнее белье из дышащего хлопка
- НЕ спринцеваться — это может нарушить баланс бактериальной флоры во влагалище.
Как насчет вас?
Заметили ли вы изменение выделений во время беременности?
Выделения из влагалища — NHS
У вас всегда будут выделения из влагалища, которые начинаются за год или два до полового созревания и заканчиваются после менопаузы.
Время от времени меняется количество выделений. Обычно он становится тяжелее непосредственно перед менструацией. Когда вы беременны, это нормально — выделять больше выделений, чем раньше.
Здоровые выделения из влагалища обычно жидкие, прозрачные или молочно-белые и не должны иметь неприятного запаха.
Несрочный совет: позвоните акушерке, если у вас есть выделения из влагалища и:
- пахнет неприятно или странно
- зеленым или желтым
- вы чувствуете зуд или болезненность вокруг влагалища
- у вас боль, когда вы писаете
Любой из этих симптомов может быть симптомом вагинальной инфекции.
Являются ли выделения из влагалища во время беременности нормальным явлением?
Да. Увеличение количества выделений из влагалища во время беременности является нормальным явлением. Это помогает предотвратить проникновение инфекций из влагалища в матку.
К концу беременности количество выделений увеличивается. Примерно на последней неделе беременности он может содержать полосы липкой желеобразной розовой слизи.
Это называется «шоу» и происходит, когда отходит слизь, которая присутствовала в шейке матки во время беременности.
Это знак того, что тело начинает готовиться к рождению. У вас может быть несколько небольших «шоу» за несколько дней до родов.
Узнайте больше о признаках начала родов.
Молочница при беременности
Молочница — это инфекция, которая может вызывать необычные выделения из влагалища. если вы заболели молочницей во время беременности, ее легко вылечить — поговорите с акушеркой или врачом.
Молочница может вызвать:
- усиление выделений из влагалища, которые обычно белого цвета (как творог) и обычно не имеют запаха
- зуд и раздражение вокруг влагалища
Всегда консультируйтесь со своим врачом, фармацевтом или акушеркой, если вы думаете у вас молочница, так как есть некоторые лекарства от молочницы, которые нельзя принимать во время беременности.
Вы можете предотвратить молочницу, надев свободное хлопковое белье. Возможно, вам будет лучше избегать использования ароматизированного мыла или парфюмированных средств для ванны.
Узнайте больше о выделениях из влагалища.
Важный: Обновление коронавируса (COVID-19)
Если вы здоровы, очень важно, чтобы вы ходили на все приемы и осмотрели здоровье вас и вашего ребенка.
Если вы беременны, больницы и клиники позаботятся о том, чтобы вам было безопасно ходить на прием.
Если у вас появились симптомы COVID-19 или вы нездоровы из-за чего-то другого, кроме COVID-19, поговорите со своей акушеркой или родильным отделением. Они посоветуют, что делать.
Узнайте больше о беременности и COVID-19
Последняя редакция страницы: 31 марта 2021 г.
Срок следующего рассмотрения: 31 марта 2024 г.
Выделения из влагалища в третьем триместре
Разряд.Не самое приятное слово или идея, которые когда-либо приходили вам в голову, но на самом деле это полезный способ для вашего тела общаться с вами, когда вы приближаетесь к дате родов. Очень важно использовать ежедневные прокладки, а не тампоны для впитывания жидкости, поскольку тампоны могут вызвать синдром токсического шока или слезы, которые могут привести к инфекции. Кровотечение не должно быть очень сильным, пока у вас не начнутся роды, но вот несколько интерпретаций, если у вас выделения:
Беловатый, со слабым запахомСтандартная лейкорея, причудливое слово для обозначения выделений из влагалища.Это просто набор нормальных выделений из шейки матки и влагалища, которые вы испытываете круглый год. Это тяжелее во время беременности из-за увеличения эстрогена и кровотока во влагалище.
Прозрачный, без запахаЭто может быть признаком утечки околоплодных вод, что является очень серьезной проблемой, поскольку это благоприятная среда для развития вашего ребенка. Если вы считаете, что амниотический мешок разорвался, важно немедленно связаться со своим врачом.Эти выделения без запаха отличаются от мочи, с которой их обычно путают.
Тяжелая до 37 неделиЭто может быть признаком преждевременных родов, поэтому вам следует обратить внимание на другие признаки и симптомы и при необходимости проконсультироваться с врачом, или если выделения сопровождаются другими признаками преждевременных родов, включая судороги, боль в спине или схватки, или если выделения окрашены в кровь.
Толстый, прозрачный и кровавыйВероятно, это часть слизистой пробки, которая, по сути, является ограничителем открытия шейки матки и является одним из первых индикаторов того, что у вас начнутся схватки.
Внезапный прилив бесцветной жидкости без запахаУ вас отошла вода! Вы, вероятно, будете готовы к этому после частых схваток, но только около 8% женщин действительно испытывают это до начала схваток. Если это произойдет, позвоните своему поставщику медицинских услуг, чтобы проверить и определить следующий шаг, который ваш поставщик медицинских услуг определит в зависимости от того, как далеко вы находитесь.
Зуд или жжениеВам следует немедленно позвонить своему врачу, так как это может быть признаком инфекции.
Итак, да, выделения из влагалища — не самая приятная вещь в мире, но они совершенно естественны, и вы можете держать их под контролем, убедившись, что вы чисты и высохли. Носите хлопковое белье и удобные брюки. Каким бы заманчивым ни казался запах улучшить запах, во время беременности рекомендуется держаться подальше от спреев, ароматных прокладок для трусов и других средств женской гигиены.
Подробнее
Источники
- Персонал клиники Мэйо. «Развитие плода: третий триместр.» Клиника Мэйо. Клиника Мэйо, 11.07.2014. Интернет.
- Сьюзан Скотт Риччи, Терри Кайл. Материнство и педиатрия. , с. 337-339. Липпинкотт Уильямс и Уилкинс, 2009. Интернет.
Выделения при беременности: когда они нормальные?
Это может быть неприятная тема, но многие будущие мамы думают об этом. Что именно происходит «там внизу» с разрядом? На ранних сроках беременности ваше тело может производить больше выделений из влагалища, а до начала родов вы можете заметить кровянистые выделения из слизи.Иногда выделения могут указывать на проблему, например, на инфекцию. Читайте дальше, чтобы узнать о различных типах выделений, которые вы можете заметить во время беременности.
Что такое нормальные выделения при беременности?
Нормальные выделения во время беременности прозрачные или белые, обычно немного липкие; он не должен иметь заметного запаха. Ничего страшного, если выделения выглядят желтоватыми и на нижнем белье или на ежедневных прокладках во время беременности. Когда вы беременны, когда уровень гормонов эстрогена и прогестерона повышается, а кровоток во влагалище увеличивается, вы можете обнаружить, что у вас выделяется больше выделений, чем раньше, особенно во втором триместре.Это на самом деле помогает защитить вашего растущего ребенка от инфекции, поскольку это естественный способ вашего организма поддерживать чистоту влагалища и вымывать мертвые клетки. После доношенной беременности (на 39 неделе беременности) появление слизистых выделений также является нормальным явлением. Это слизистая пробка, более подробно о которой рассказывается ниже.
Являются ли выделения из влагалища признаком беременности?
Выделения из влагалища обычно не являются признаком того, что вы беременны, но в первые дни беременности вы можете заметить легкие кровянистые выделения, называемые имплантационным кровотечением.Это может произойти, когда оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в слизистую оболочку матки. На ранних сроках беременности выделения обычно розового цвета, немного светлее, чем нормальная менструальная кровь. Если вам интересно узнать, что вы знаете о других ранних признаках беременности, пройдите нашу викторину. Кстати, если вы недавно обнаружили, что беременны, воспользуйтесь нашим калькулятором срока родов, чтобы узнать, когда ваш малыш может приехать.
Что такое лейкорея?
Лейкорея — это медицинский термин, обозначающий все выделения из влагалища, а не только выделения, возникающие во время беременности.Обычно это прозрачное или беловатое слизеподобное вещество, которое начинает появляться в период полового созревания. Цвет, консистенция и количество лейкореи могут варьироваться в зависимости от того, на каком этапе менструального цикла вы находитесь. Помните, что во время беременности вы можете видеть его больше, чем обычно, но это нормально.
Что считается ненормальным выделением?
К сожалению, вы также более подвержены вагинальным инфекциям во время беременности. Это связано с тем, что гормоны беременности изменяют баланс дрожжей и бактерий во влагалище, делая вас более уязвимыми для дрожжевых инфекций или бактериального вагиноза.
Любые изменения цвета, запаха или консистенции выделений из влагалища могут указывать на инфекцию, поэтому рекомендуется следить за ними на протяжении всей беременности. Бактериальный вагиноз может привести к изменению выделений, которые обычно приобретают сильный рыбный запах и приобретают серый, белый или зеленый цвет. Грибковая инфекция может вызвать густые, белые или крупные выделения. Если вы заметили какие-либо из этих изменений или что-то еще, что, по вашему мнению, не работает, сообщите своему врачу, поскольку может потребоваться лечение.Если не лечить, вагинальные инфекции могут распространиться на матку и поставить под угрозу вашего ребенка.
Когда мне нужно позвонить своему врачу?
Запишитесь на прием к врачу, если выделения меняют цвет, консистенцию или начинают плохо пахнуть. Также стоит обратиться к врачу, если вы испытываете зуд или болезненное мочеиспускание. Если ваши выделения становятся водянистыми или кровянистыми, это может быть вызвано выделением воды или слизистой пробкой; любой из них может быть признаком преждевременных родов, если они происходят до вашего полного срока в 39 недель, поэтому вам нужно сразу же пройти обследование.Вагинальное кровотечение (кроме случайных светлых пятен или кровянистой слизи) может быть поводом для беспокойства на любом этапе беременности, поэтому не стесняйтесь звонить своему врачу или посещать больницу.
Как я могу предотвратить вагинальную инфекцию во время беременности?
Чтобы оставаться там внизу, всегда протирайте его спереди назад, чтобы избежать попадания фекальных бактерий во влагалище. Используйте прокладку для трусов (не тампоны), если во время беременности у вас сильные выделения. Также не забывайте мыться в ванне или под душем, используя воду с мягким мылом.Также неплохо выбрать нижнее белье из хлопка или других натуральных дышащих волокон и держаться подальше от узких штанов (извините, любители штанов для йоги!).
Если ваши выделения начинают неприятно пахнуть, у вас может возникнуть соблазн использовать такие средства, как спринцевание, чтобы замаскировать запах, но это не рекомендуется. Вместо этого поговорите со своим врачом, который порекомендует лучший способ действий.
Есть ли другие типы выделений из влагалища, за которыми следует следить?
Вот другие типы выделений, которые могут возникнуть до, во время и даже после беременности:
Выделения при овуляции. Количество лейкореи, которое вы производите, варьируется в течение менструального цикла. Это количество будет увеличиваться непосредственно перед овуляцией (когда вы наиболее плодовиты), а его консистенция обычно тонкая и гладкая. После овуляции количество выделяемой слизи уменьшается и становится более густой, но менее заметной. Вы могли бы быть более осведомлены об этих изменениях, если бы следили за своей фертильностью до того, как забеременеть.
Слизистая пробка . Как бы то ни было, слизистая пробка — это густое скопление слизи, которое заполняет шейку матки, блокируя вход в матку.Он развивается во время беременности, чтобы защитить вашего растущего ребенка от инфекции. Непосредственно перед родами или во время родов, когда шейка матки расширяется, пробка вылетает из влагалища. Слизистая пробка может выглядеть прозрачной или слегка кровавой и розоватой, и она будет толще, чем обычные выделения при беременности.
Гидравлический разрыв . За несколько часов до родов амниотический мешок, в котором находится ребенок, может разорваться, и вы можете почувствовать водянистые выделения околоплодных вод.Это может быть не так драматично, как кажется в фильмах: одни женщины ощущают тонкую струйку, другие — немного больше, а некоторые будущие мамы могут этого не замечать.
Лохия. После того, как вы родили ребенка и родили плаценту, вагинально или путем кесарева сечения, вы начнете видеть выделения нового типа. Лохия — это влагалищные выделения, состоящие из слизи и крови, которые вы прольете через несколько дней после родов. Сначала он станет красным и густым, постепенно станет розоватым, а затем станет желтым или белым.Если у вас кесарево сечение, у вас может быть не так много лохий, как у мам, которые рожают через естественные родовые пути. Вы можете ожидать, что выделения этого типа сохранятся в течение четырех-шести недель после родов.
Во время беременности происходит так много любопытных и чудесных вещей. Загрузите наше удобное руководство по беременности, чтобы получить еще больше информации о том, что ждет вас и вашего ребенка.
Признаки работы: знайте, чего ожидать
Признаки родов: знайте, чего ожидать
Знаете ли вы типичные признаки родов? Поймите, через какие изменения претерпит ваше тело, когда вы будете готовиться к родам.
Персонал клиники МэйоВ кино дети рождаются быстро и драматично. Мать сгибается пополам от боли от единственной схватки, и внезапно появляется ребенок. В действительности, однако, роды обычно требуют времени, и их ранние признаки могут быть незаметными. Вот что вам нужно знать об общих признаках родов.
Удаление: истончение шейки матки
До родов нижняя часть матки, называемая шейкой, обычно имеет размер 3.Длина от 5 см до 4 см. В начале родов шейка матки смягчается, укорачивается и истончается (стирается). Вы можете чувствовать дискомфорт, но нерегулярные, не очень болезненные сокращения или вообще ничего.
Сглаживание часто выражается в процентах. При нулевом сглаживании шейка матки имеет длину не менее 2 сантиметров (см) или очень толстая. Перед вагинальными родами шейка матки должна быть стерта на 100 процентов или полностью истончена.
Расширение: открытие шейки матки
Еще один признак родов — шейка матки начинает открываться (расширяться).Ваш лечащий врач измерит расширение в сантиметрах от нуля (без расширения) до 10 (при полном расширении).
Сначала эти изменения шейки матки могут быть очень медленными. Когда у вас начнутся активные роды, будьте готовы к более быстрому расширению.
Увеличение выделений из влагалища
Во время беременности толстая слизистая пробка блокирует отверстие шейки матки, чтобы предотвратить попадание бактерий в матку. В конце третьего триместра эта пробка может попасть во влагалище. Вы можете заметить увеличение прозрачных, розовых или слегка кровянистых выделений из влагалища.Это может произойти за несколько дней до начала родов или в начале родов.
Если вагинальное кровотечение такое же сильное, как при нормальном менструальном периоде, немедленно обратитесь к своему врачу. Обильное вагинальное кровотечение может быть признаком проблемы.
Вложение: всплеск энергии
Вы можете проснуться однажды утром, чувствуя себя бодрым и желающим наполнить морозильную камеру готовыми блюдами, поставить кроватку и расставить одежду вашего ребенка по цвету. Это побуждение широко известно как инстинкт гнездования.
Гнездование может начаться в любой момент беременности, но для некоторых женщин это признак приближения родов. Делайте то, что должны, но не утомляйте себя. Сохраните свою энергию для более тяжелой работы впереди.
Чувство, что ребенок опустился ниже
Осветление — это термин, используемый для описания того, когда голова ребенка глубоко погружается в ваш таз. Это может привести к изменению формы вашего живота. Это изменение может произойти от нескольких недель до нескольких часов до начала родов.
Разрыв плодных оболочек: ваша вода разрывается
Амниотический мешок — это наполненная жидкостью мембрана, которая смягчает матку вашего ребенка. В начале или во время родов происходит разрыв плодных оболочек — это также называется разрывом воды.
Когда вода отходит, вы можете испытывать нерегулярное или непрерывное вытекание небольшого количества водянистой жидкости из влагалища или более очевидный приток жидкости. Если вода отошла — или если вы не уверены, является ли жидкость околоплодными водами, мочой или чем-то еще, — немедленно обратитесь к врачу или отправляйтесь в родильное учреждение.Вы и ваш ребенок будете обследованы, чтобы определить следующие шаги.
Как только ваш амниотический мешок перестает быть целым, время становится важным. Чем дольше начнутся роды после того, как у вас отошли воды — если они еще не начались — тем выше риск развития инфекции для вас или вашего ребенка. Ваш лечащий врач может стимулировать сокращения матки до того, как роды начнутся сами по себе (индукция родов).
схватки: когда начинаются схватки
В течение последних нескольких месяцев беременности вы можете испытывать периодические, иногда болезненные, схватки — ощущение, что ваша матка сжимается и расслабляется.Это называется сокращением Брэкстона-Хикса.
Чтобы отличить схватки Брэкстона-Хикса от настоящих, рассмотрите следующие вопросы:
- Схватки регулярны? Измерьте время схваток от начала одного до начала следующего. Ищите регулярные сокращения, которые становятся все сильнее и ближе друг к другу. Ложные схватки останутся нерегулярными.
- Как долго они служат? Время, сколько длится каждое сокращение.Истинные схватки длятся от 30 до 70 секунд.
- схватки прекращаются? Истинные схватки продолжаются независимо от вашего уровня активности или положения. При ложных родах схватки могут прекращаться, когда вы ходите, отдыхаете или меняете положение.
Ожидать ложных срабатываний
Помните, никто не знает наверняка, что вызывает роды, и опыт каждой женщины уникален. Иногда трудно сказать, когда начинаются роды.
Не стесняйтесь звонить своему врачу, если вы не уверены, рожаете ли вы.Преждевременные роды могут быть особенно незаметными. Если у вас есть какие-либо признаки родов до 37 недель, особенно если вы также испытываете мажущие выделения из влагалища, проконсультируйтесь со своим врачом.
Если вы приедете в больницу с ложными родами, не стесняйтесь и не расстраивайтесь. Думайте об этом как о тренировке. Настоящая вещь, скорее всего, в пути.
14 мая 2019 Показать ссылки- Роды и роды. Национальный информационный центр женского здоровья. http: //www.womenshealth.gov / Pregnancy / childbirth -yond / Labor-Birth.html. По состоянию на 13 июня 2016 г.
- Габбе С.Г. и др. Нормальные роды и роды. В кн .: Акушерство: нормальная и проблемная беременность. 6-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Сондерс Эльзевир; 2012. http://www.clinicalkey.com. По состоянию на 13 июня 2016 г.
- Часто задаваемые вопросы. Роды, родоразрешение и послеродовой уход FAQ004. Как узнать, когда начались роды. Американский колледж акушеров и гинекологов. http://www.acog.org/Patients/FAQs/How-to-Tell-When-Labor-Begins.По состоянию на 13 июня 2016 г.
- Herbst A, et al. Время между разрывом мембраны и родами и сепсис у доношенных новорожденных. Акушерство и гинекология. 2007; 110: 612.
- Cunningham FG, et al.