Зачем пеленать новорожденного: Как и зачем пеленать ребенка — Беременность
Пеленать или нет новорожденного — за и против
28 сентября 2018
Среди многих задаваемых вопросов новоиспеченных родителей одним из самых главных является вопрос пеленания. Делать это или нет, если делать, то каким способом.
Врач-педиатр высшей категории поликлиники №2 КГБУЗ «ККЦОМД №2» Елена Александровна Антипина дает подробный ответ.
Для чего это делают
Хотелось бы сразу отметить, что само пеленание несет в себе несколько функций: хаотичные движения ребенка были ограничены во избежание внезапного испуга, если кроха коснется ручкой своего лица или тела. Новорожденный чувствовал себя более защищено. Пеленка ограничивает пространство и напоминает кокон, в котором он находился в утробе матери. Ну, и конечно, чтобы кроха не замерз, лежа в кроватке.
За и против
К числу положительных аргументов пеленания детей относятся: поддержание температуры тела; фиксация конечностей; более спокойный сон; обеспечение комфорта новорожденного. Кроме того, пеленание является обязательной мерой для детей с врожденной патологией рук или ног, а также для недоношенных младенцев.
Отрицательных моментов не так много и они относятся к консервативному методу. Основными минусами пеленания являются: невозможность отрегулировать температуру. Из-за этого младенец перегревается. На коже малыша появляются опрелости, пеленочный дерматит. Постоянное нахождение в толстой теплой пеленке приводит к недостаточному физическому и эмоциональному развитию.
Тугое пеленание
Такой способ я бы назвала «бабушки», они очень любили, чтобы у малыша было перетянуто все тело. Но, у такого метода больше минусов чем плюсов. В таком положении движения ребенка будут неестественными и скованными. Может нарушиться кровообращение и теплообмен. Однако в некоторых случаях, когда ребенок гиперактивный, или есть патологии развития, эта техника поможет быстрее его успокоить. Тогда рекомендуется пеленать кроху туже,
Свободное пеленание
Свободное или широкое пеленание это более щадящий вариант, в котором малышу дается возможность немного шевелить ножками и ручками. Разновидностью этого метода является заворачивание только нижних конечностей. При этом не выполняется полное распрямление ножек. Наоборот, им придается свободное, расслабленное положение.
Педиатры, основываясь на результатах многочисленных исследований, советуют присмотреться к темпераменту младенца и закутывать его в зависимости от активности. После того, как малыш родится, нужно обязательно пеленать его. Ведь новорожденной крохе тяжело привыкнуть к тому, что пространство вокруг не ограничено. Малыш может пугаться ручек, задевая ими лицо. В этом возрасте желательно оставлять конечности ребенка свободными только во время лечебного массажа и воздушных процедур. Постепенно, после месяца, можно не закутывать ручки при кормлении, не забывая надевать рукавички-царапки или специальную распашонку с закрытыми рукавами, чтобы малыш не поранил себя коготками.
Ночное пеленание
Здесь во мнении сходятся все педиатры — пеленать на ночь можно и нужно. Делать это необходимо свободным методом, тогда ваш малыш крепко проспит до утра.
Пеленание: Так вы поддерживаете сон ребёнка | kidsroom.de
Завёрнутый и тихо спящий ребёнок. Только одна головка выглядывает. Как будто аист его только что принес. При посещении новоиспеченных родителей можно часто видеть такую сцену. Пеленание стало настоящей тенденцией. При опросе молодых родителей мы узнаем, что маленьких детей пеленают. Плотное обёртывание предназначено, чтобы помочь детям в течение первых нескольких недель во время сна, оно оказывает успокаивающий эффект. Но все таки, как же это работает и откуда идёт такая тенденция и что именно означает «пеленание»?
Что такое пеленание?
Пеленание является техникой, при которой ваш малыш заворачивается в пеленку, и которая оказывает успокаивающее на него действие. Основной задачей методики является создание узкого и утешающего пространства, которое знакомо ребенку из утробы матери. Кроме того, пеленания должно положительно воздействовать на уменьшение рефлекса Моро. Этот рефлекс является врожденным для каждого ребенка и проявляется у детей от внезапного шума или вибрации, малыш рывками растягивает руки и ноги и расправляет пальцы. Этот процесс происходит во время фазы засыпания, и тем самым будит ребёнка.
Современное пеленание вовсе не новое изобретение, оно является модификацией разнообразных и иногда очень старых методов пеленание. В Германии эти методы широко использовались до 19-го века.
Современное пеленание вовсе не новое изобретение, оно является модификацией разнообразных и иногда очень старых методов пеленание.
Одним из основных отличий от традиционных методов является то, что пеленание в настоящее время используется в основном, чтобы успокоить ребёнка и обеспечить ему более приятный сон.
Ранее считалось, что мягкое тело ребенка должно быть поддержано и ему предана форма, в связи с этим возникло тугое «шнурование». Поскольку критика тугого пеленания стала всё громче, оно стало исчезать из западной культуры с 18-го века.
Основная идея старого метода пеленания, которое широко используется и сегодня у многих примитивных народов, была возобновлена. Научное исследование Л. Е. Мейер и Т. Эрлер (»Swaddling: a traditional care method rediscovered«) от 2011 года утверждает, что запеленованные дети имеют более длительный и спокойный сон. Кроме того, с помощью пеленания уменьшается вероятность спонтанного пробуждения.
Преимущества
- Более спокойный и длительный сон
- В пеленке многие младенцы быстрее успокаиваются
- Риск СВДС уменьшается, потому что ребенок не может повернуться на живот
Риски
- Врачи предупреждают о слишком тугом пеленании младенцев, так как нервы могут быть зажаты
- Риск дисплазии тазобедренного сустава (деформация тазобедренного сустава) увеличивается
- Слишком узкое пеленание увеличивает риск перегрева
Так правильно пеленать малыша
Пеленание способствует спокойному сну и помогает вашему сокровищу успокоиться. Слишком длительное пеленание создает риски для нарушения осанки и может привести к перегреву — одной из основных причин синдрома внезапной детской смерти. Поэтому используйте пеленание только для засыпания. Вы можете выбрать специальный конверт для пеленания или тонкое одеяло или пелёнку. Какой бы вариант вы ни выбрали: основное значение имеет техника! По вопросам вам поможет ваш акушер.
Так правильно пеленать малыша
Шаг 1:
Шаг 2: Правую руку вашего малыша положите плашмя к телу. Теперь поднимите правую часть одеяла и положите ее на ребенка. Убедитесь, что рука правильно лежит под тканью. Край одеяла заправьте под тело.
Шаг 3: Нижнюю часть одеяла загните вверх на ножки вашего малыша.
Шаг 4: В заключительном шаге прижмите левую руку ребенка к телу и оберните ребенка. Оставшийся материал затем протолкните под ваше сокровище. Готово.
Важно
Видеоинструкция
Когда от пеленания стоит отказаться
Существуют ситуации, когда нужно отказаться от пеленания. При повышенной температуре тела ребёнка ни в коем случае нельзя пеленать, это грозит перегревом из-за того, что тепло не может выйти. Также следует избегать пеленания с врожденной дисплазией тазобедренного сустава, чтобы не усугубить ситуацию.
Обращайте внимание на реакцию вашего малыша. Как это часто бывает, даже этот метод рекомендуется не для всех детей в равной степени. Если ли у вашего ребенка и так спокойный сон, в пеленании нет необходимости. На некоторых детей пеленание оказывает противоположный эффект. Они не любят быть обёрнутыми, это вызывает у них только раздражение. Если вы заметили, что вашему ребенку пеленание не приносит утешения, то не стоит настаивать.
Когда перестать пеленать
Пеленание используется в основном для успокоения и, как противодействие «рефлексу Моро». Рекомендуется пеленать ребенка только в течение первых недель жизни, так как рефлекс Моро уменьшается между вторым и третьим месяцами. С возрастом желание вашего ребенка двигаться увеличивается. Ваш малыш хочет болтать ногами и двигаться. Пеленание в этом случае будет ограничивать свободу и, таким образом, влиять на развитие моторики. Повышенная радость от движения создает дополнительный риск во время пеленания. Ваш ребенок может повернуться на живот, но не сможет самостоятельно перевернуться обратно на спину из этого положения. Положение на животе увеличивает риск синдрома внезапной детской смерти. Особенно если за ребёнком не наблюдают длительное время во время сна, от пеленания следует отказаться.
Хорошей альтернативой пеленанию для младенцев после третьего месяца являются детские спальные мешки. Они продолжают давать ощущение защищенности и предлагают малышу необходимую свободу движения.
Краткий обзор
- Пеленание помогает недоношенным и беспокойным младенцам успокоиться
- Способствует длительному и стабильному сну
- Имитируется знакомое и утешительное чувство матки
- Компенсирует «рефлекс Моро»
- Пеленание может быть использовано только для сна
- Правильный метод требует немного практики
- Запеленованные дети могут лежать только на спине
- Подросших детей, которые двигаются самостоятельно, пеленать нельзя
НАШИ ЛУЧШИЕ ПРОДУКТЫ В КАТЕГОРИИ ПЕЛЕНАНИЕ
Нужно ли пеленать новорожденного ребенка: зачем и для чего это делают?
11.02.2020 Время на чтение: 3 мин 16718
Историческая справка
Пеленки: за и против
Пеленать или нет
Разговоры о том, стоит ли пеленать новорожденного, ведутся уже не одно десятилетие. У пеленания есть свои сторонники и противники: одни считают, что это позволяет «выпрямить» ручки и ножки младенца, другие полагают, что тугое пеленание — прямой путь к развитию детских неврозов. Что из этого правда, а что — нет? Почему пеленают новорожденных или можно полностью отказаться от этой практики?
Историческая справка
Первые пеленки появились еще в первобытные времена и служили главной защитой ребенка от ветра, холода и солнца. Изначально это были плохо выделанные шкуры животных. Со временем пеленки видоизменялись. Как считают некоторые специалисты, пеленки долгое время существовали еще и для того, чтобы родители новорожденного могли экономить на одежде. Кусок ткани стоил дешевле скроенного наряда, его было легче стирать и быстрее сушить. Раньше говорили, что младенца нужно пеленать обязательно: так новорожденный будет спокойнее спать, а тугое пеленание сделает ножки ровнее. Пеленать будущих мам учили еще до родов, причем сразу в нескольких техниках: тугое, свободное, частичное. Однако, как было очень скоро выявлено, от тугого пеленания ноги у ребенка не выпрямляются, да и целесообразность этой процедуры была поставлена под сомнение.
Пеленки: за и против
Педиатры заметили, что при тугом пеленании новорожденным может быть труднее дышать, а освобожденный от «пут» ребенок принимает определенную позу, прижимая к себе ножки и ручки. Эта физиологически правильная поза наиболее удобна для новорожденного: именно в таком виде он пребывал на протяжении девяти месяцев до родов. Так что некоторые доктора сейчас говорят, что тугое пеленание не нужно. На вопросы о том, обязательно ли пеленать новорожденных, обычно отвечают отрицательно либо рекомендуют пользоваться «свободной» техникой пеленания. В этом случае ребенок может свободно шевелить ручками и ножками, принимая комфортные ему позы.
Почему нужно пеленать детей, если это физиологически неправильно? Сторонники метода называют немало плюсов от пеленания новорожденных.
- На пеленках нет швов, пуговиц, резинок и прочих деталей, которые могут натереть кожу младенца.
- Пеленки помогают экономить. После родов семейный бюджет, как правило, несколько проседает, так что двадцать пеленок и несколько распашонок, в которых ребенок может комфортно спать до полугода — это солидная экономия. Ведь зачем покупать одежду, которая через некоторое время будет уже маленькой.
- Несколько слоев пеленочной ткани удобнее и теплее, чем несколько слоев одежды: внутри такого кокона поддерживается оптимальная температура.
- Считается, что туго запеленутый младенец крепче спит и реже просыпается, так как не шевелит ручками во сне и не может разбудить сам себя.
Противники процедуры решительно не понимают, зачем пеленать детей, и тоже имеют весомые аргументы против пеленания новорожденного, даже на ночь.
- Тугое пеленание может препятствовать нормальному кровообращению, а постоянное пребывание ног малыша в выпрямленном положении может привести к вывиху тазобедренного сустава.
- Психологи полагают, что тугое пеленание новорожденного может плохо сказаться на детской психике.
- Основной функцией пеленок на протяжении веков была защита ребенка от холода. В современных квартирах с центральным отоплением такая мера является лишней.
- Пеленание препятствует изучению окружающей обстановки: уже через несколько месяцев после рождения ребенок научится переворачиваться, а затем и ползать. Активный кроха все равно выберется из пеленок, так что детская одежда гораздо лучше защитит его от холода.
Однако стоит понимать, что никакие пеленки или их отсутствие не повлияют на формирование детской психики так, как обстановка внутри семьи. Кроме того, огромную роль играет генетика и наследственность, социальные и бытовые условия и множество других факторов. Так что для развития полноценной личности требуются вовсе не пеленки или их отсутствие. И родители могут совершенно спокойно решить для себя: надо ли пеленать ребенка, до скольких месяцев, зачем это нужно, если есть огромный выбор красивой и удобной одежды для новорожденных.
Пеленать или нет
Педиатры утверждают, что в жаркие месяцы от пеленания новорожденного лучше отказаться, причем ото всех его разновидностей: это может способствовать перегреву. А зимой есть риск того, что кроха сумеет выпутаться из пеленок и замерзнуть. Впрочем, вред от пеленания никем не доказан. Правда, при некоторых диагнозах от этой практики стоит отказаться, например при дисплазии тазобедренного сустава. В этом случае о том, что пеленание строго-настрого запрещено, сообщит врач. То, до какого возраста нужно пеленать ребенка, зависит от его активности. В некоторых случаях родителям будет спокойнее, если их чрезмерно бойкий кроха будет спать в пеленках до 6–8 месяцев.
Стоит учитывать, что беспокойный ребенок не станет спокойнее от тугих пеленок, особенно если они вызывают у него дискомфорт. В этом случае лучше приобрети несколько комплектов одежды для новорожденного.
(4 оценок; рейтинг статьи 5.0)
Пеленание новорожденного: как это сделать правильно?
Пеленать новорожденного — это аксиома, выработанная столетиями. Так нужно делать. А почему и зачем это нужно, никто не объясняет и не аргументирует. Давайте разберемся, нужно ли пеленать ребенка на самом деле и что это дает? Мнения педиатров в этом вопросе разошлись: одни упорно доказывают, что пеленание не позволяет ребенку найти идеальное положение, которое отличается естественностью; другие уверены в необходимости пеленания как в залоге правильной терморегуляции.
Доля логики присутствует в обеих точках зрения. Давайте для того, чтобы сделать правильный выбор и решить, как правильно пеленать ребенка, проанализируем все преимущества и недостатки, предложенные обеими сторонами.
Плюсы и минусы пеленания
Когда ребенок только рождается, все движения ручек и ножек у него получаются рефлекторными, он вовсе не может контролировать свои действия. Поэтому во сне он может разбудить себя и даже напугать. Пеленание в таком случае фиксирует тело малыша и не позволяет ему навредить себе.
Еще один интересный факт был установлен неврологами. Ученые, понаблюдав долгое время за поведением младенцев, обнаружили, что пеленка в некоторой степени напоминает младенцу утробу, в которой он провел долгое время. То есть так он на бессознательном уровне чувствует безопасность, комфорт. Итак, выделим тезисно преимущества пеленания:
- малыш чувствует защиту, поэтому ведет себя спокойнее;
- пеленки позволяют лучше сохранять внутреннюю температуру вокруг тельца, что хорошо в любое время года;
- ограничение движений, которые могут навредить малышу;
- экономия — пеленки стоят дешевле и продержатся дольше, чем боди и костюмчики.
Теперь ответ на вопрос о необходимости пеленания получил более понятные очертания. Вы понимаете, зачем детей пеленают те люди, которые руководствуются вышеназванными факторами. Теперь перейдем к негативным последствиям. Среди всех особенностей пеленания находятся и минусы:
- тугое пеленание может повредить опорно-двигательный аппарат ребенка;
- отсутствие тактильных ощущений может слегка замедлять процесс развития;
- возможно нарушение процессов кровообращения;
- может появиться затрудненное дыхание;
- менять подгузники становится сложнее.
Как таковых противопоказаний к пеленанию не существует. Родители грудничка должны самостоятельно принимать решение. Главное, ставить в приоритет комфорт самого малыша. Педиатры все-таки в большинстве настаивают на том, чтобы использовать свободное пеленание на ночь, но не применять тугую технику.
Основные правила пеленания
Перечислим основные техники, которые существуют сегодня и распространены везде. Первый традиционный пример — пеленание тугое. При его использовании полностью фиксируются все конечности, что может быть как положительной, так и отрицательной чертой. Существует и несколько мифов вокруг такого типа:
- оно может вылечить ребенка от коликов в животе — может, фиксирование тела в одном положении и может отпускать боль, но не факт, что этот метод подходит для вашего малыша;
- если не пеленать, то ножки будут кривыми — наоборот, такой способ может только вызвать еще большие повреждения опорно-двигательной системы;
- при дисплазии или вывихе бедра пеленание поможет восстановить все функции — нет, это может только усугубить ситуацию.
Итак, тугое пеленание новорожденного может негативно влиять на его здоровье. Существует вариант широкого пеленания. Ручки и ножки не выпрямляют, оставляя некоторое свободное пространство для малыша. Но при этом он не может навредить себе и крепче спит. Из недостатков можно выделить все то же отсутствие тактильных ощущений и возможность перегрева.
Свободная техника, в принципе, похожа на эту. Существует еще и разновидность техники, когда вы вообще не затрагиваете ручки. Но тогда желательно во время сна проводить все время с ребенком: дарить ему тактильные ощущения и не позволять ему разбудить себя.
Что нужно иметь под рукой для пеленания?
Если вы все-таки решили, что пеленание необходимо вашему малышу хотя бы на ночь, то стоит это делать в соответствии со всеми правилами. Обычно родители используют любую ровную поверхность для этого: собственную кровать, какую-нибудь тумбу или письменный стол. Использовать это не совсем рационально:
- чересчур мягкая или твердая поверхность может негативно сказываться на позвоночнике малыша;
- родителям придется принимать неудобное положение, что также может привести к проблемам со спиной;
- в таких конструкциях нет защитных ограничений — бортиков.
Так на чем пеленать ребенка будет правильным? Идеальный вариант — купить пеленальный столик или комод для пеленания. Специальные пеленаторы имеют подходящую поверхность, которая идеально подходит для малыша. Существует несколько разновидностей таких механизмов:
- комод — имеет дополнительные шкафчики для хранения вещей, но занимает достаточно много места;
- столик — освобождает пространство под собой и часто может иметь регулируемую высоту;
- доска — идеальный вариант для малогабаритных помещений, поскольку ее можно откидывать за ненадобностью;
- кроватки со специальной накладкой сверху — экономный вариант, совмещает два в одном;
- матрасик может стать альтернативой.
По поводу использования матраса тоже возникают некоторые споры. В целом он отлично подходит, если класть его на твердых поверхностях. Но положив его на диван, вы сделаете только лишний прогиб. Кроме этого, использование пеленатора возможно для проведения гигиенических процедур, массажей и зарядки.
Вы можете просмотреть все доступные варианты в интернет-магазине avtokrisla.com. Заказать и купить там пеленатор не составит труда, а если возникнут вопросы, то можете обратиться к консультантам магазина.
Вывод
Получается, что техники, как правильно пеленать ребенка, не существует. Это родители должны выбрать самостоятельно. Просмотрите все варианты, взвесьте плюсы и минусы. А главное — проследите за поведением ребенка и его действиями. Ориентируйтесь в первую очередь на комфорт малыша. Когда он спокоен и умиротворен, вы тоже чувствуете себя уютнее.
Пеленание новорожденного — плюсы и минусы
Зачем пеленать ребенка
Упоминания о пеленках были найдены в документах римских философов, которые жили за несколько сотен лет до нашей эры. У славян тоже было принято заворачивать младенцев в полотна ткани, сделанные из поношенной одежды. Это служило лишь одной цели – защитить ребенка от холода, поскольку раньше не было специальной одежды для грудничков. Она впервые появилась в Европе примерно в XVIII веке. Вещи для маленьких детей стоили очень дорого, поэтому большинство людей продолжали заворачивать своих чад в отрезы ткани.
В советское время медики рекомендовали всем мамам пеленать младенцев. Медики объясняли новоиспеченным мамам, что туго завернутый малыш быстрее засыпает, не бьет себя ручками во сне и не мерзнет. Ограничивающая его движения ткань напоминает условия внутри утробы матери – это тепло и теснота, поэтому кроха быстрее успокаивается. А о том, что при частом пеленании мокнет кожа у ребенка и нарушается кровообращение, врачи не беспокоились.
Виды пеленания
Существует два способа пеленания – тугое и свободное. В советское время практиковался первый вариант. Младенца заворачивали так, что он практически не мог пошевелиться. Ручки и ножки плотно прижимали пеленкой к туловищу. Считалось, что ограничение подвижности способствует крепкому сну и даже выпрямлению конечностей.
При свободном пеленании младенца заворачивают так, чтобы он мог при желании пошевелить ножками и ручками. При этом он как бы находится в теплом коконе. Если при пеленании используется натуральная мягкая ткань, ее прикосновение к коже вызывает приятные ощущения. Это действует расслабляюще и помогает малышу уснуть.
Совет! Важно правильно выбрать материал для пеленок для новорожденных, ведь у них такая нежная и чувствительная кожа. Ткань должна быть натуральной и дышащей. К таким относится ситец и фланель. Использование синтетики недопустимо – это может вызвать опрелости у младенцев.
Плюсы и минусы пеленания
Родители вправе сами решать, стоит ли прибегать к пеленанию. Однако прежде нужно рассмотреть все его плюсы и минусы. Нет ничего плохого в том, чтобы заворачивать младенца в натуральную ткань, при этом не ограничивая его движений. Находясь в мягком свободном коконе пеленки, малыш чувствует себя в безопасности и спит спокойнее. Возможность двигаться позволяет ему развивать мышцы и познавать окружающий мир.
У тугого пеленания есть свои «за» и «против». Рассмотрим сначала его немногочисленные плюсы:
- Плотно натянутая ткань препятствует хаотичным движениям. Неподвижно лежащий младенец быстро засыпает и не будит себя тычками собственных рук.
- Пеленка сохраняет тепло внутри, поэтому ребенок не замерзнет.
- Минусов у тугого пеленания намного больше. И многие из них тесно связаны с дальнейшим развитием младенца – физическим, умственным и эмоциональным:
- Отсутствие двигательной активности приводит к трудностям в речевом развитии.
- Тугое пеленание способствует нарушению кровообращения в тканях. В результате замедляются обменные процессы.
- При длительном тугом пеленании мышцы ребенка развиваются медленно. Возрастает риск гипотонуса.
- У младенцев, которых крепко заматывают, ноги находятся в неестественном положении. Это приводит к развитию дисплазии тазобедренных суставов.
- По мнению ученых, ограничение движений младенца препятствует нормальному эмоциональному развитию. Тугое пеленание как бы подавляет волю и затрудняет поиск собственного «Я».
- Плотно завернутый в ткань младенец может перегреться. Гипертермия повышает вероятность синдрома внезапной смерти во сне.
- Пеленка лишает малыша возможности чувствовать тактильный контакт с матерью. Это может негативно повлиять на формирование привязанности в будущем.
Нельзя не упомянуть еще об одном недостатке использования пеленок – это возникновение опрелостей на коже. Если мама не использует качественные подгузники с гелевым наполнителем, которые надежно удерживают влагу внутри, а предпочитает пеленать малыша, то вероятность появления опрелостей исключать нельзя.
Профилактика пеленочного дерматита
Детская кожа очень нежная. При частом контакте с мочой нарушается целостность верхнего слоя эпидермиса. Сначала кожа краснеет, затем на ней появляются эрозии. Все это сопровождается болезненными ощущениями. Ребенок становится капризным, плохо спит. Опасность состоит еще и в том, что в поврежденную кожу может проникнуть патогенная микрофлора – грибки и бактерии. В этом случае лечение пеленочного дерматита сильно усложнится. Намного проще предотвратить болезнь.
Как предотвратить опрелости у грудничков, рекомендации:
- Не использовать пеленки, а заменить их качественными подгузниками, внутренняя поверхность которых долго остается сухой.
- После подмывания малыша делать воздушные ванны. Ребенок должен полежать голенький, чтобы кожа обсохла.
- Мыть кроху каждый день. Желательно использовать травяной экстракт для ванны детям.
- Перед надеванием подгузника смазывать промежность младенца подсушивающим кремом или детской присыпкой.
Предотвратить появление опрелостей гораздо проще, чем от них избавиться. Важно знать, как правильно купать малыша. Некоторые родители заваривают ромашку и добавляют настой в ванночку. Однако это не совсем удобно. Современные родители предпочитают использовать готовые экстракты для купания малышей. Они снимают воспаление, бережно очищают, успокаивают кожу и заживляют ее. Такие средства для детей абсолютно безопасны, так как не содержат щелочи и других вредных компонентов.
Прежде чем последовать примеру предыдущих поколений, нужно все взвесить, оценить положительные и отрицательные стороны использования пеленок. В большинстве случаев можно обойтись без них. Тогда малыш будет правильно развиваться и физически, и эмоционально, а его кожа будет дышать. Ведь именно этого хочет каждая мама для своего ребенка.
Зачем пеленать новорожденных?
Автор ibaby На чтение 4 мин. Просмотров 239 Опубликовано
Когда это необходимо
Бабушки смело прибегали к использованию пеленок. Это был самый экономический вариант на то время. Ткань заменяла подгузники, а также удобны в стирке и стерилизации. Купить ползунки можно было для детей, которые уже ползают.
На сегодняшний день такой сложной ситуации не возникает. В магазинах детских товаров не сложно приобрести одежду, которая заменит пеленки с первых дней жизни малыша.
Можно ли не пеленать ребенка? Определенного ответа на этот вопрос нет. Для многих это удобно, а некоторым доставляет дискомфорт. Детские врачи утверждают, что пеленать детей рекомендуется минимум до 4 недель в обязательном порядке.
Плюсы
При рождении малышу сложно адаптироваться к новому миру. Запеленав грудничка, он становится спокойным и тихим. Нужно заворачивать новорожденного ребенка с ручками, так как он пугает сам себя во сне своими конечностями. Специалисты рекомендуют использовать пеленание до 1 месяца. Но мнение мам разделяется.
Почему надо пеленать новорожденного:- малыш в первые недели жизни во сне пугается своих ручек и ножек. Пеленки помогут привыкнуть грудничку к своим конечностям, а также обеспечит спокойный сон;
- в первые месяцы ребенка удобно кормить и брать на руки в коконе. Такой вариант более удобен для молодых пап;
- дети быстро растут, для этого потребуется много распашонок и ползунков. Использование пеленок значительно сэкономит семейный бюджет семьи;
- специалисты назначают обязательное пеленание ножек при дисплазия тазобедренных суставов;
- в простынке младенец чувствует себя комфортно с помощью тесноты. Это напоминает ему мамину утробу, а также помогает привыкнуть к новому пространству;
Минусы
Современные врачи обнаружили минусы пеленания ребенка. Они могут негативно отразиться на психологическом и физическом развитии ребенка.
Почему не стоит пеленать грудничка:
- тугое пеленание сдавливает живот и грудную клетку. Этим нарушает диафрагмальное дыхание, а также естественное положение тела;
- в теплое время года, возможное возникновение опрелостей подмышечных впадинах, а также паховых складках;
- нельзя пеленать новорожденного дольше 3 месяцев. Это влияет на психологическое, а также физическое развитие;
- в первые недели у ребенка нестандартная температура тела. Коконы могут спровоцировать перегрев;
- малыш быстро привыкает к пеленанию. В дальнейшем будет трудно отучить от этой привычки;
- специалисты советуют грудничкам спать на животике. В простынке, это сделать невозможно.
Если грудничок выражает свое недовольство, старается достать ручки, лучше отказаться от пеленания. В первые месяцы жизни у грудничков встречается явление — нарушение мышечного тонуса. Рекомендуется отказаться от пеленок и одевать дитя в свободную одежду. Ночью малыши сбрасывают с себя одеяло. Следует использовать свободный спальный мешок, а также одеяло-конверт.
Виды и правила
При переодевании требуется подмывать ребенка и менять подгузник на новый. На верхую часть тела рекомендуется одеть тонкую распашонку. Пеленки должны быть чистыми и тщательно выглаженными с двух сторон. Мокрая, грязная и жесткая ткань спровоцирует у грудничка дерматит. Это прибавит дискомфорт и несколько бессонных ночей для мамы и малыша.
Переодевают новорожденных детей в теплом помещении. Незначительный холод для взрослого может у грудничка вызвать простуду. Пеленки стоит подбирать мягкие, без швов и сделанные из хлопка.
Виды пеленания:
- тугое. Ручки и ножки в прямом положении зафиксированы и любые движения скованы;
- свободное. В таком виде младенец может двигаться потому что, конечности пеленают отдельно;
- широкое. Его суть заключается в том, что заворачивают только ножки в широко разведенном положении.
Как надо пеленать малыша:
- расстелить разглаженную простынку на столике;
- положить грудничка. Одеть на него подгузник и распашонку;
- на момент заворачивания, ручки малыша вытянуть вдоль туловища придерживая рукой;
- правый край пеленки, пропустить через плечо и завернуть под спинку;
- сделать также с левым краем;
- нижнюю часть следует положить на грудь малыша. Заправить в тканевую складку.
Пеленать ли новорожденного? | Choupette Fashion Magazine
Слишком много мнений по этому поводу наводит на мысли, что однозначных рекомендаций тут нет и быть не может. Раньше ребятишек пеленали, пока они уже бегать не начнут – вроде как только так будут ручки-ножки прямые, а с уставчики и хрящи надежно закрепятся на своих местах. Однако современная педиатрия рекомендует с первых дней жизни надевать на ребенка ползунки, отказавшись от пеленания вовсе.Очень часто в группах дородовой подготовки советуют как можно чаще оставлять малыша голышом – ощущение собственных ручек и ножек дает толчок для раннего развития, а для здоровья гарантирована закалка. Желающие своему крохе исключительного блага молодые родители отказываются от традиционных пеленок, а бабушки сокрушаются и ворчат – вот и разворачивается на ровном месте конфликт поколений. Так кто же прав? Современная медицина или исконно русские традиции во главе с бабушками, вырастившими не одно поколение?
Мир изменился
Конечно, эволюция не стоит на месте, и в эпоху памперсов, непромокаемых трусиков и платьев на выписку с бантами и стразами для девочек или костюмчиков с галстуками для мальчиков возвращаться к использованию каких-то архаичных пеленок молодым родителям совершенно не хочется. В этом тоже есть свой плюс: ребенок сразу вливается в человеческий коллектив, чувствуя себя его полноценной частью, а не «батоном» без ручек и ножек.
Свободная одежда делает малыша хозяином своего тела: дрыгнуть ногой? – пожалуйста! махнуть рукой? — тоже не проблема! А вот серьезно ограничивающее такую свободу действий пеленание накладывает жесткий запрет на выполнение таких естественных желаний. Итак, вольная волюшка или…
Зачем пеленать новорожденного?
Если учесть, что в течение девяти месяцев внутриутробного развития вынужденное ограничение свободы движений и положения тела, ограниченного плотными стенками матки, было для малыша вполне естественным, тесное пространство и фиксация ручек и ножек вовсе не являются проблемой для новорожденного. В этой позе он чувствует себя удобно, комфортно и безопасно – привыкание к свершившимся после родам невероятным переменам должно осуществляться постепенно, а не в шоковом для малыша режиме.
Помочь крохе не потеряться в этом необъятном пространстве и не бояться его и позволяет пеленание: вернувшись в ограниченную внутриутробную позу, малыш моментально успокаивается. Мудрость бабушек торжествует: пеленка есть средство смягчения перехода ребенка из одной среды обитания в другую.
До скольки пеленать ребенка?
В этом сложном вопросе, оказывается, вполне возможен компромисс. Формируя с помощью пеленки привычный для новорожденного ограниченный объем можно дать ему понять, что он в безопасности – младенец сразу успокаивается и сладко засыпает. Следующий этап начнется через две-три недели: малыш начинает проявлять интерес к окружающему его миру, и для чутких родителей это станет сигналом – теперь можно пеленать только нижнюю часть тела, освободив ручки. По мере того, как ребенок развивается, и сон его становится более крепок, от пеленок можно отказаться вовсе.
Такой подход, конечно, строго индивидуален: некоторых малышей и с первых дней вовсе не беспокоят собственные конечности, а некоторых приходится пеленать до двух-трех месяцев – это может быть связано с особенностями телосложения ребенка, трудностями рождения и т.д. Внимательной и заботливой маме будет легко понять пожелания своего малыша, стоит только прислушаться к ним: постепенное привыкание крохи к условиям новой жизни и будет залогом его успешного естественного развития.
Как и когда пеленать ребенка
Матери пеленали своих младенцев тысячи лет. Независимо от того, являетесь ли вы новым родителем или ветераном, вы, вероятно, могли бы использовать дополнительный сон, который дает пеленание вашему ребенку.
К сожалению, пеленание вашего ребенка может показаться чем-то вроде искусства. Оберните это, заправьте это. Это может сбивать с толку, особенно когда вы встаете на кормление в 3 часа ночи. Изучение и практика пеленания малыша поможет вам больше спать.Это также поможет вашему ребенку чувствовать себя более защищенным и комфортным, как если бы он был в утробе матери.
Зачем пеленать?
Вы могли подумать, что пеленать ребенка каждый раз, когда он ложится спать (а это много), кажется тяжелой работой, но пеленание дает много преимуществ. Вот что испытаете вы и ваш ребенок:
- Пеленание защищает вашего ребенка от естественного рефлекса вздрагивания, что означает лучший сон для вас обоих
- Может помочь успокоить ребенка, страдающего коликами
- Он помогает избавиться от беспокойства у вашего ребенка, имитируя ваши прикосновения, что помогает вашему ребенку научиться успокаиваться.
- Держит руки подальше от лица и помогает предотвратить царапины
- Помогает вашему ребенку спать дольше и лучше
- Помогает предотвратить СВДС, убирая ненужные предметы, такие как подушки, одеяла и мягкие игрушки, в кроватку вашего ребенка.
- Держит ребенка на спине, пока он спит
Как пеленать ребенка
Если вы никогда не пеленали ребенка, это может показаться сложным процессом.Но этого не должно быть. Выполните следующие действия несколько раз, и вы станете профессионалом.
- Разложите пеленальное одеяло на мягкой плоской поверхности. Расположите одеяло в форме ромба так, чтобы нижняя часть ромба была направлена к вам.
- Отогните верхний край одеяла. Это должно создать свободный треугольник. Поставьте ребенка так, чтобы его ножки были направлены к вам. Его плечо должно быть чуть ниже складки одеяла.
- Расположите правую руку ребенка рядом с его телом со слегка согнутой рукой.Натяните эту же сторону одеяла вверх и на правую руку и тело ребенка, затем заправьте его под ребенка. Левая рука вашего ребенка должна быть оставлена свободной.
- Сложите нижнюю часть пеленального одеяла над ножками ребенка. Если одеяло достаточно длинное, заправьте его за плечо.
- Завершите пеленание , потянув оставшуюся сторону пеленания вверх, через оставшуюся руку вашего ребенка и поперек его тела.
Советы по безопасности
Несмотря на то, что пеленание имеет множество преимуществ, вы должны убедиться, что делаете это правильно, чтобы избежать опасности или дискомфорта для вашего ребенка.Следуйте этим советам по безопасности:
- Не заворачивайте слишком туго. Пеленание ребенка достаточно тугой, чтобы он не мог двигать бедрами или ногами, может ограничить развитие бедра. Старайтесь получить достаточно тугую пеленку, которая будет крепко удерживать ручки вашего ребенка, не обездвиживая все его тело.
- После пеленания всегда укладывайте ребенка на спину.
- Прекратите пеленать ребенка, как только он сможет перевернуться.
- Не пытайтесь пеленать одеяло пополам.Излишняя толщина может привести к перегреву ребенка. Его также легче вытеснить, что увеличивает риск удушья.
Пеленание вашего ребенка — отличный способ заставить его лучше спать. Когда ваш ребенок спит лучше, вы тоже. Как только вы научитесь пеленать ребенка, вы будете знать, как это делать во сне (буквально)!
Следует ли пеленать ребенка?
Следуй за мной на @drClaire
Когда я учился в медицинской школе, медсестры в отделении для новорожденных учили меня пеленать младенцев.Они научили меня, как стелить одеяло и как заправлять края вокруг ребенка, чтобы он стал маленьким «папулом». Иногда это действовало как абсолютное волшебство, чтобы успокоить капризного новорожденного. На протяжении многих лет я учила родителей пеленать и пеленала своих собственных детей.
Но это не только не всегда успокаивает ребенка, но и не всегда является хорошей идеей. И, как и во всем, что мы делаем в жизни, при пеленании важно руководствоваться здравым смыслом.
Пеленание было частью ухода за младенцами на протяжении веков — на самом деле, тысячелетий.Это заставляет ребенка чувствовать, что он снова в утробе матери — или будто его прижимают к себе. Было показано, что он помогает многим младенцам лучше спать. Это может быть особенно полезно для детей с неврологическими проблемами или коликами, а также для детей, рожденных наркозависимыми.
Он также действительно может помочь некоторым родителям заставить своих детей заснуть на спине, что мы рекомендуем для предотвращения синдрома внезапной детской смерти или СВДС. Некоторым младенцам сложно спать на спине, потому что они пугаются просыпаться; когда их пеленают, это с меньшей вероятностью.
Но у пеленания есть и недостатки. Поскольку он держит ноги вместе и прямыми, это может увеличить риск проблем с тазобедренным суставом. А если ткань, используемая для пеленания ребенка, ослабнет, это может увеличить риск удушья.
Еще одно предупреждение о пеленании содержится в исследовании, опубликованном в журнале Pediatrics , которое показало, что, когда пеленанных младенцев кладут на бок или живот, их риск СВДС значительно возрастает. Для тех, кто кладет живот, особенно для детей старше 6 месяцев, риск увеличивается вдвое.
Хотя исследование не может точно сказать нам, почему риск удвоился, можно представить, что плотно спеленутый ребенок не сможет поднять голову, если у нее начнутся проблемы с дыханием — и если это пеленальное одеяло оторвется, и она окажется лицом к лицу. вниз, это также может повысить вероятность удушения.
Это то, что я имел в виду раньше, говоря о здравом смысле. То, что что-то работает, не означает, что это подходит для всех и каждой ситуации — и не означает, что вам не следует думать, прежде чем это сделать.
Вот что следует учитывать родителям, когда они думают о пеленании:
- Младенцы не должны пеленать . Если ваш ребенок счастлив и без пеленания, не беспокойтесь.
- Всегда укладывайте ребенка спать на спине. Это верно несмотря ни на что, но особенно верно, если он пеленат.
- Убедитесь, что все, что вы используете для пеленания, не отсоединяется. Рыхлая ткань и младенцы — опасное сочетание.
- Для здорового развития тазобедренных суставов детские ножки должны иметь возможность сгибаться вверх и наружу. Пеленание на короткие промежутки времени, вероятно, нормально, но если ваш ребенок собирается проводить значительную часть дня и ночи в пеленах, подумайте об использовании пеленального мешка для сна, который позволяет ногам двигаться. Может быть, это не так эффективно с точки зрения успокоения, но для бедер безопаснее.
В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента.Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. Никакого контента на этом сайте, независимо от даты, никогда не следует использовать вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.
Комментарии для этой публикации закрыты.
Почему пеленание новорожденных больше не рекомендуется
Первоначально опубликовано в журнале ParentsCanada, май 2015 г.Тема пеленания новорожденных всегда вызывала споры.Некоторые люди твердо решают «да», а другие говорят «нет». Когда мы были будущими родителями , мы с мужем были активными учениками, внимательно слушали в нашем классе дородового обучения , где демонстрировались различные основы ребенка, включая пеленание. В больнице медсестра повторила урок по заворачиванию нашего новорожденного в то, что она назвала «детским буррито». Это определенно помогло нашему маленькому парню успокоиться, и мы пеленали его почти весь первый год. Сейчас он здоровый восьмилетний ребенок, который каждую ночь крепко спит, раскинув долговязые конечности поперек кровати.
Однако кажется, что взгляды на пеленание новорожденных меняются. В новых рекомендациях Hamilton Public Health говорится: «Пеленание не следует демонстрировать клиентам, потому что мало исследований о том, как правильно и безопасно пеленать, чтобы предотвратить связанные с этим риски». Ассоциация зарегистрированных медсестер провинции Онтарио (RNAO) также опубликовала в прошлом году новое руководство по передовой практике, в котором говорится: «В настоящее время нет данных о« безопасном способе »пеленания младенца, и, следовательно, с родителями следует высказывать осторожность в отношении пеленания. / воспитатели.«Канадское педиатрическое общество (CPS) и Агентство общественного здравоохранения Канады не имеют официальных заявлений о пеленании.
Так что же может пойти не так? Разве упаковка моего сына не только согревала его и не позволяла ему просыпаться от непроизвольных движений?
По словам доктора Дениса Ледука, доцента педиатрии Медицинского центра Университета Макгилла и директора отделения для новорожденных больницы Royal Victoria в Монреале, «правильное пеленание младенца в течение первых двух месяцев жизни может способствовать более длительному сну; но при неправильном применении может быть связано с такими побочными эффектами, как гипертермия, синдром внезапной детской смерти (СВДС) или развитие дисплазии тазобедренного сустава.”
Возможные риски при пеленании новорожденных
Гипертермия (перегрев)
Это может произойти, если ребенок слишком сильно закутан, особенно летом. CPS предлагает использовать легкое одеяло и всегда держать голову ребенка открытой.
SIDS
Имеется в виду необъяснимой смерти человека на первом году жизни. «Запеленутый младенец всегда должен лежать на спине или на спине», — говорит д-р Ледюк.«Проблема после двухмесячного возраста заключается в том, что ребенок может кататься из стороны в сторону, пеленая и потенциально затрудняя прохождение дыхательных путей». Чтобы еще больше снизить риск удушья, CPS настоятельно рекомендует убирать мягкие материалы, такие как подушки, одеяла, приспособления для сна, накладки на бамперы и мягкие игрушки животных.
Дисплазия HIP
Пеленание повышает вероятность нагрузки на тазобедренные суставы , если ножки ребенка часто фиксируются в положении, когда они прямые и близко друг к другу.Это может вызвать смещение тазобедренного сустава или даже вывих (известный как «дисплазия развития»). В 2011 году Международный институт дисплазии тазобедренного сустава запустил кампанию по пропаганде «здорового пеленания», при котором верхняя половина младенца плотно оборачивается, а нижняя половина имеет возможность двигаться.
Это означает, что техника обертывания имеет решающее значение. «Пеленальное одеяло должно обеспечивать движение бедер и ног и должно быть достаточно свободным, чтобы рука могла поместиться между одеялом и грудью ребенка, чтобы дыхание не ограничивалось», — говорит доктор.Ледюк. «Но упаковка не может быть настолько неплотной, чтобы она распуталась, и одеяло стало опасностью».
Обратите внимание на эти практичные продукты, способствующие безопасному сну:
- Пеленальные одеяла: забудьте о складывании и заправке — регулируемая накидка SwaddleMe от Summer Infant специально разработана для безопасного пеленания. «Пеленальные одеяла с застежками-липучками очень полезны и менее сложны для большинства лиц, осуществляющих уход», — говорит д-р Денис Ледюк. «Пока ноги и бедра относительно свободны, закрепление рук помогает контролировать рефлексы вздрагивания ребенка.”
- Мешки для сна: Цельные предметы , изготовленные такими компаниями, как Halo и Just Born, имеют форму трапеции, с жилетом на молнии сверху и вместительным отделением для ног. RNAO призывает родителей следовать рекомендациям производителя по использованию и выбирать размер, подходящий для своего младенца.
- Сплошные шорты: если вашему ребенку не нравится, когда его закутывают, можно вообще отказаться от одеял и вместо этого выбрать теплые пижамы. Поищите шпалы с застежкой-молнией из ворсистой ткани (иногда ее называют «полярный» или «ледниковый» флис).Привет, мгновенный уют.
Пеленание ребенка: польза, риски и семь советов по безопасности
Возможно, вы видели ребенка друга, завернутого в милую мини-фахиту, или были свидетелями первого появления на телевидении королевского младенца Луи. Если да, то вы знаете, как выглядит спеленутый ребенок. Вот что вам нужно знать о пеленании.
Что такое пеленание?
Пеленание — это традиционная практика, когда ребенка аккуратно завертывают в легкое дышащее одеяло, чтобы он успокоился и уснул.Им следует обертывать только тело, а не шею или голову.
Идея состоит в том, что пеленание поможет вашему малышу чувствовать себя уютно и безопасно, как он чувствовал себя в вашей утробе.
Каковы преимущества пеленания моего малыша?
Часто люди говорят, что пеленание помогает успокоить их малыша, помогает ему легче устроиться и дольше спать. Тем не менее, существует мало исследований, подтверждающих эти теории.
Также считается, что пеленание предотвращает ненужные пробуждения, вызывающие у ребенка рефлекс испуга (Irving, 2014).Это потому, что ручки и ножки спеленутого ребенка будут удерживаться, когда они будут аккуратно завернуты в одеяло. Это означает, что они с меньшей вероятностью проснутся, взмахнув конечностями.
Растущая тенденция к воспитанию детей рассматривает первые три месяца жизни вашего ребенка как переходный четвертый триместр. Идея состоит в том, что первые три месяца жизни вашего ребенка — это сложный переходный период для него после выхода из утробы во внешний мир (Ockwell-Smith, 2012).Учитывая это, вполне логично, что младенцам понравится, когда их нежно (не слишком туго) оборачивают, чтобы они чувствовали себя в безопасности, как в утробе матери.
Медицинские заключения о том, является ли пеленание хорошей практикой, разделились. Итак, если вы собираетесь пеленать своего ребенка, обязательно соблюдайте правила безопасного пеленания, чтобы защитить своего малыша.
Каковы риски пеленания моего ребенка?
Пеленание вашего ребенка сопряжено с некоторыми рисками. Если вашего ребенка неправильно пеленать, это потенциально опасно.Также существует риск перегрева ребенка, если он завернут в слишком много одеял, в слишком тяжелые или толстые одеяла или если они завернуты слишком плотно.
См. Ниже, как безопасно пеленать.
Обертывать ребенка во время грудного вскармливания — не лучшая идея, поскольку при грудном вскармливании он быстро нагревается и может перегреться. У вашего ребенка также будет более естественное положение и он будет хорошо прикладываться к груди, если он не будет ограничен пеленанием (RCM, 2013).
Еще одно соображение заключается в том, что обычное пеленание может подавить голос ребенка и задержать реакцию ребенка (RCM, 2013).Исследования показали, что запеленутые младенцы реже кормятся, сосут грудь менее эффективно и что их заторможенные движения рук влияют на их пути возбуждения (RCM, 2013).
Естественное позиционирование
Некоторые данные свидетельствуют о том, что плотное пеленание ребенка может увеличить вероятность развития дисплазии тазобедренного сустава (проблемы развития тазобедренного сустава ребенка) (van Sleuwen et al, 2007; NHS, 2013). Вы можете снизить этот риск, если не будете слишком туго пеленать ребенка (Международный институт дисплазии тазобедренных суставов, 2018).Вы также можете использовать методы пеленания для здоровья бедер, чтобы снизить риск дисплазии бедра у ребенка.
Убедитесь, что ваш ребенок может свободно двигать бедрами и коленями, чтобы пнуть. Ножки новорожденного должны иметь возможность принимать естественное положение в стиле лягушки.
Риск синдрома внезапной детской смерти и пеленание
Влияние пеленания на синдром внезапной детской смерти (СВДС) неясно. В последние десятилетия наблюдается общее снижение смертности от СВДС (The Lullaby Trust, 2016; NHS, 2018).Считается, что это связано с четкими рекомендациями о том, что детям безопаснее спать на спине, а не на лицевой или боковой стороне (The Lullaby trust, 2016).
Пеленание может помешать младенцам повернуться спиной к положению лицом вниз, потенциально защищая их от СВДС. Тем не менее, когда ребенок может перевернуться, он может подвергнуться повышенному риску СВДС, если его пеленают. Это связано с тем, что подъем и поворот головы имеют решающее значение для предотвращения удушья, а это затрудняется, когда руки ребенка удерживаются за бока, когда его пеленают (RCM, 2016).
Безопасно ли пеленать моего ребенка?
Да, если вы будете следовать рекомендациям по безопасному сну и безопасному и удобному пеленанию для младенцев. Текущий совет по засыпанию малыша — всегда укладывать малыша спать на спину и избегать переднего или бокового положения во время сна, особенно если вашего ребенка пеленали (Pease et al, 2016). Кроме того, вам следует прекратить пеленать ребенка, когда он покажет первые признаки переворачивания (Nelson, 2017).
Как безопасно пеленать моего ребенка?
Следуйте этим семи советам по безопасному и удобному пеленанию:
- Пеленайте ребенка из тонких дышащих материалов.Подходящая ткань включает хлопчатобумажные одеяла, хлопковые муслиновые пеленки или специальные детские пеленки с хлопковыми крыльями (The Lullaby trust, 2018). Не накладывай их друг на друга (Колыбельная траст, 2018)
- Не пеленайте ребенка выше плеч — никогда не пеленайте его шею и голову (The Lullaby trust, 2018).
- Плотно, но осторожно (не слишком сильно) заверните ребенка (Greviskes, 2012; NHS, 2013). Не рекомендуется плотно пеленать бедра и колени ребенка.Слишком плотное пеленание ребенка может вызвать дисплазию тазобедренного сустава, при которой бедро формируется неправильно (Международный институт дисплазии тазобедренного сустава, 2018; NHS Choices, 2013).
- Используйте методы пеленания, не нарушающие здоровье бедра, чтобы снизить риск дисплазии бедра. Убедитесь, что ваш ребенок может свободно двигать бедрами и коленями, чтобы пнуть. Ножки вашего ребенка должны иметь возможность принимать естественное положение (например, лягушачьи лапки).
- Всегда укладывайте ребенка спать на спине. Никогда не укладывайте спеленутого ребенка на перед или на бок (Международный институт дисплазии тазобедренных суставов, 2018).
- Регулярно проверяйте температуру вашего ребенка, чтобы убедиться, что он не слишком горячий и не перегревается (The Lullaby Trust, 2018). Убедитесь, что они носят подходящую по погоде одежду (Irving, 2014).
- Если за вашим ребенком ухаживает кто-то другой, убедитесь, что он также знает о советах по безопасному сну и о том, как безопасно пеленать. Не торопитесь, чтобы показать им и объяснить, как безопасно пеленать, и убедитесь, что они знают, что нужно всегда укладывать ребенка спать на спине (The Lullaby Trust, 2018).
Как долго я могу безопасно пеленать ребенка?
Пеленание следует вводить только новорожденному.Как только у них появятся признаки того, что они учатся переворачиваться или уже могут переворачиваться, вам необходимо отвести их от пеленания (Greviskes, 2012; Pease et al, 2016). Это сделано для того, чтобы они могли свободно использовать свои руки и руки, чтобы регулировать положение головы, если они переворачиваются на бок или вперед (RCM, 2013). Ваш ребенок может начать учиться переворачиваться уже в возрасте двух-трех месяцев.
Подробнее о том, как безопасно пеленать ребенка, читайте в нашем пошаговом руководстве по пеленанию.
Последний раз эта страница просматривалась в сентябре 2018 года.
Наша линия поддержки предлагает практическую и эмоциональную поддержку при кормлении вашего ребенка, а также общие вопросы для родителей, членов и волонтеров: 0300 330 0700.
Возможно, вы посетите одну из групп NCT Early Дневные группы полезны, поскольку они дают вам возможность изучить различные подходы к важным вопросам воспитания вместе с квалифицированным руководителем группы и другими молодыми родителями в вашем районе.
Пеленание: это безопасно? — HealthyChildren.org
Новые родители часто узнают, как пеленать своего ребенка, у медсестер в больнице. Одеяло, плотно обернутое вокруг тела ребенка, может напоминать материнское лоно и помогать успокоить новорожденного. Американская академия педиатрии (AAP) заявляет, что при правильном выполнении пеленание может быть эффективным методом, помогающим успокоить младенцев и способствовать их развитию. спать.
Но если вы планируете пеленать своего ребенка дома, вам нужно следовать нескольким рекомендациям, чтобы убедиться, что вы делаете это безопасно.
Вернуться в режим сна
Чтобы снизить риск Синдром внезапной детской смерти, или СВДС, важно укладывать ребенка спать на спине каждый раз, когда вы его укладываете. Это может быть даже более важно, если вашего ребенка пеленают. Некоторые исследования показали повышенный риск СВДС и случайного удушья, когда младенцев пеленают, если их укладывают на живот для сна или если они перекатываются на живот, говорит Рэйчел Мун, доктор медицинских наук, FAAP, председатель целевой группы, создавшей проект. Рекомендации AAP по безопасному сну.
«Если младенцев пеленают, их следует укладывать только на спину и следить за тем, чтобы они случайно не перевернулись», — говорит доктор Мун.
Когда прекращать пеленание
Родителям следует прекратить пеленать, как только у их ребенка появятся какие-либо признаки попытки перевернуться. Многие дети начинают заниматься катанием примерно в 2 месяца. Нет никаких доказательств относительно риска СВДС, связанного с запеленутыми или распелененными руками.
Знайте о рисках
Родители должны знать, что пеленание сопряжено с некоторыми рисками.- говорит Луна. Пеленание может снизить возбуждение ребенка, и ему будет труднее проснуться. «Вот почему родители любят пеленать — ребенок спит дольше и не так легко просыпается», — сказала она. «Но мы знаем, что снижение возбуждения может быть проблемой и может быть одной из основных причин смерти младенцев от СВДС».
Рекомендации AAP по безопасному сну
AAP рекомендует родителям следовать рекомендациям по безопасному сну каждый раз, когда они укладывают ребенка спать на сон или в ночное время:
Уложите ребенка спать на спину и следите за ним, чтобы быть уверенным она не переворачивается в пеленах.
Не оставляйте у ребенка незакрепленные одеяла. детская кроватка. Свободное одеяло, в том числе пеленальное одеяло, которое поставляется в развернутом виде, может закрыть лицо вашего ребенка и увеличить риск удушья.
Соблюдайте осторожность при покупке продуктов, которые, как утверждается, снижают риск СВДС. Согласно AAP, клинья, позиционеры, специальные матрасы и специальные поверхности для сна не снижают риск СВДС.
Вашему ребенку больше всего безопасно в своей кроватке или люльке, а не в вашей кровати.
Пеленание может увеличить вероятность перегрева ребенка, поэтому не позволяйте ему становиться слишком горячим. Ребенку может быть слишком жарко, если вы заметите потливость, влажные волосы, покраснение щек, тепловую сыпь и учащенное дыхание.
Рассмотрите возможность использования соску для сна и перед сном.
Поставьте кроватку на место, где всегда для некурящих.
Держите бедра расслабленными
У детей, которых слишком туго пеленают, могут развиться проблемы с бедрами.Исследования показали, что выпрямление и плотное обертывание ножек ребенка может привести к вывиху бедра или Дисплазия тазобедренного сустава, аномальное образование тазобедренного сустава, при котором верхняя часть бедренной кости не удерживается прочно в суставной впадине бедра.
Общество педиатров-ортопедов Северной Америки с Секцией AAP по ортопедии пропагандирует «пеленание для здоровья бедер», которое позволяет ногам ребенка сгибаться вверх и наружу.
Как правильно пеленать
Чтобы пеленать, разложите одеяло ровно, отогнув один угол вниз.
Положите ребенка на одеяло лицевой стороной вверх, так чтобы его голова была выше загнутого угла.
Выпрямите ее левую руку, оберните левый угол одеяла вокруг ее тела и заправьте его между правой рукой и правой стороной ее тела.
Затем опустите правую руку и сложите правый угол одеяла на ее теле и под левой стороной.
Сложите или слегка скрутите нижнюю часть одеяла и заправьте ее под ребенка с одной стороны.
Убедитесь, что ее бедра могут двигаться, а одеяло не слишком туго. «Вы хотите, чтобы между грудью ребенка и пеленкой было по крайней мере два или три пальца», — объясняет доктор Мун.
Пеленание в детских учреждениях
Некоторые центры по уходу за детьми могут иметь политику против пеленания младенцев на их попечении. Это из-за увеличения риск СВДС или удушья, если ребенок переворачивается во время пеленания, в дополнение к другим рискам перегрева и дисплазии бедра.
«Мы рекомендуем младенцам подождать, чтобы попасть в детский сад, пока им не исполнится около трех месяцев, и к тому времени пеленание должно было быть постепенно прекращено, потому что младенцы более подвижны и подвижны», — сказала Данетт Гласси, доктор медицины, FAAP, председатель Секция AAP по дошкольному образованию и уходу за детьми и представитель AAP в группе, которая написала инструкции для поставщиков услуг по уходу за детьми.
Руководящие принципы, «Забота о наших детях», Национальные стандарты охраны труда и техники безопасности , опубликованные совместно Национальным ресурсным центром по охране здоровья и безопасности в сфере ухода за детьми и ранним образованием, AAP и Американской ассоциацией общественного здравоохранения, не запрещают пеленание при уходе за детьми. центров, но они говорят, что пеленание не нужно или не рекомендуется.В результате некоторые центры по уходу за детьми и штаты, в которых они расположены, внедряют более строгие рекомендации против пеленания в учреждениях по уходу за детьми.
«По сравнению с частным домом, где один или два человека ухаживают за младенцем, в детском центре обычно есть несколько воспитателей, у которых могут быть разные техники пеленания», — говорит доктор Гласси. «Это вызывает беспокойство, потому что исследования показывают, что младенцы, которых обычно не пеленают, реагируют по-разному, когда пеленут впервые в этом старшем возрасте.«Им может быть труднее просыпаться, что увеличивает их риск СВДС.
«Разница в советах по пеленанию дома или в больнице по сравнению с детским садом на самом деле зависит от возраста ребенка и обстановки», — говорит д-р Гласси. «Новорожденного можно правильно пеленать и уложить на спину в кроватку дома, и это может помочь ему успокоиться и успокоить сон. Когда ребенок становится старше, в новой среде, с другим опекуном, он учится кататься, и, возможно, его раньше не пеленали, пеленание становится более сложным и рискованным.”
Дополнительная информация
- Пеленание для здоровья бедра (Международный институт тазобедренной гипслазии) — узнайте больше о влиянии тугого пеленания на мягкие бедра младенцев и просмотрите короткие видеоролики, чтобы научиться пеленать вашего ребенка, полезные для бедер.
Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться вместо медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра. Ваш педиатр может порекомендовать лечение по-разному, исходя из индивидуальных фактов и обстоятельств.
5 причин пеленать ребенка
68 комментариев
Я слышал миллион причин, по которым люди НЕ пеленают своих новорожденных младенцев:
- Мой ребенок борется с пеленанием.
- Она все равно выскочит, так зачем беспокоиться.
- Я не хочу, чтобы она пристрастилась к этому.
- Она плачет, когда мы пытаемся ее пеленать.
- Я слышал, что им это нехорошо.
- Я хочу, чтобы она занималась спортом, чтобы у нее были свободные руки.
- Я хочу, чтобы она попрактиковалась засовывать руки в рот, чтобы успокоить себя.
Это все койки. Вы должны пеленать своего новорожденного ребенка. Это сделает их и вас счастливее! Детей постарше можно пеленать, а может и нет. Большинство из них выполняется к 3 месяцам, но не беспокойтесь, если вашего 6 или 9 месяцев еще нужно пеленать. Нет спешки! Я обещаю, что вы не отправите своего 10-летнего ребенка в летний лагерь с гигантским пеленальным одеялом из «Звездных войн».
5 главных причин пеленать новорожденного
[тип списка = ”numlist”]
Уменьшить СВДС
В 2007 году журнал «Педиатрия» провел мета-исследование исследования пеленания. Одним из многих положительных результатов было то, что пеленание снижает частоту СВДС. Текущее предположение состоит в том, что пеленание мешает новорожденным случайно прикрыть голову или лицо постельным бельем и снижает их способность переворачиваться на живот, что связано с более высокими показателями СВДС у новорожденных.
Примечание по безопасности: Никогда не укладывайте ребенка спать на животе. НИКОГДА не укладывайте спеленутого ребенка на живот. Если ваш ребенок может переворачиваться со спины на живот ВО ВРЕМЯ пеленания, значит, ваши дни пеленания закончились. Пеленание разрешается использовать только младенцам на спине. Пеленание во время сна на животе создает больший риск СВДС, чем сон на животе в одиночестве.
Основа для успокаивающего
Пеленание не может сразу успокоить плачущего ребенка или мгновенно убаюкивать его.На самом деле процесс пеленания может расстроить их и, таким образом, (ненадолго) плакать громче, убеждая некоторых родителей, что их дети «ненавидят» пеленание. Но пеленание создает основу, на которой строятся другие успокаивающие техники (белый шум, движение и т. Д.). Начните с пеленания, а затем примените дополнительные успокаивающие техники (соска, громкий белый шум, движение), чтобы успокоить плачущего ребенка и побудить его уснуть.
Улучшение нервно-мышечного развития
Многие люди считают, что новорожденному нужно освободить руки, чтобы они могли практиковаться в использовании рук, понять, как засовывать руки в рот, чтобы успокоиться, посасывая пальцы, и т. Д.Однако большая часть движений конечностей вашего новорожденного ребенка на самом деле непреднамеренна и случайна. Иммобилизация рук на самом деле помогает им развить лучшую организацию моторики. Пеленание особенно полезно для недоношенных детей.
Плакать меньше
Младенцы плачут независимо от того, какой уровень мастерства в успокоении ребенка вы достигли или насколько легко успокаивать ребенка. Однако, помимо того, что другие успокаивающие техники помогают работать более эффективно (см. №4), одно лишь пеленание, кажется, приводит к снижению плача на 28%.
Спи лучше!
Ваш новорожденный ребенок будет спать лучше и спать дольше, если вы уложите его спать в пеленах. Пеленание не дает новорожденным детям проснуться от случайных движений рук. А пеленание «стимулирует непрерывный сон». Это цитата из исследования «Педиатрия», в котором врачи говорят, что это помогает им спать дольше. Хотя новорожденные известны своей способностью немного спать в течение всего дня, наша цель, безусловно, состоит в том, чтобы помочь им освоиться в более длительных периодах непрерывного сна.И пеленание поможет им в этом довольно эффективно!
[/ список]
Рубрика: 0–3 месяца, рекомендованные, суетливый ребенок, новорожденный, пеленание
Предыдущий пост: «Проблема с боковыми кроваткамиСледующий пост: Как пеленать вашего ребенка — советы и хитрости»Взаимодействие с читателями
Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама. Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.
Как пеленать ребенка | Пошаговое руководство
Как пеленать ребенка | Пошаговое руководство | Блог aden + anaisМагазин не будет работать корректно, если куки отключены.
Похоже, в вашем браузере отключен JavaScript. Для наилучшего взаимодействия с нашим сайтом обязательно включите Javascript в своем браузере.
Вернуться наверх
пошаговое руководство по пеленанию ребенка
Красота пеленания ребенка заключается в его простоте.Если у вас есть кисея и две любящие руки, вы не ошибетесь. Чтобы научиться пеленать ребенка шаг за шагом, нужны любовь и внимание, но как завернуть ребенка, вероятно, проще, чем вы думаете. На самом деле ключ к пеленанию ребенка — это просто найти технику пеленания и установить режим пеленания, который будет наиболее удобен как вам, так и вашему малышу.
Если вам интересно, как лучше всего пеленать, обратите внимание на мягкие муслиновые одеяла, которые делают пеленание младенцев не только легким, но и восхитительным.Ответ на вопрос , как завернуть ребенка в одеяло , не должен быть сложным. Фактически, изучение тонкостей пеленания муслиновым одеялом — один из самых безопасных и эффективных способов успокоить и успокоить ребенка.
Педиатры предлагают методы пеленания и правильные методы пеленания, чтобы молодые родители могли обеспечить безопасность своих новорожденных и младенцев во время сна. Самое лучшее в обучении пеленанию муслиновым одеялом — это то, что муслин мягкий на ощупь и невероятно дышащий, а это значит, что ребенок не перегреется.Муслин также немного растягивается, что делает его менее ограничивающим материалом для обычных методов пеленания. Следуя приведенным ниже инструкциям по пеленанию, и ребенок, и родители найдут комфорт во время сна и перед сном!
Методы пеленания всего за 4 простых шагашаг 1
Сложите пеленку треугольником и поместите ребенка в центре так, чтобы плечи были чуть ниже складки.
шаг 2
Положите правую руку ребенка рядом с телом, слегка согнув.Возьмите пеленку с той же стороны и надежно натяните ее на груди ребенка, удерживая правую руку под тканью. Заправьте край пеленки под туловище, оставив левую руку свободной.
шаг 3
Сложите нижнюю часть пеленания вверх и над ногами ребенка, заправляя ткань в верхнюю часть пеленания.
шаг 4
Положите правую руку ребенка рядом с телом, слегка согнув. Возьмите пеленку с той же стороны и надежно натяните ее на груди ребенка, удерживая правую руку под тканью.Заправьте край пеленки под туловище, оставив левую руку свободной.
Инструкции по пеленанию младенцев не являются длинными и сложными. Фактически, умение пеленать новорожденного — одна из самых освященных веками традиций в истории воспитания детей. Научиться пеленать одеяло — неотъемлемая часть жизни новорожденного. А преимущества знания того, как пеленать одеяло, позволяют вашему ребенку чувствовать себя уютно и комфортно, к которому он привык в утробе матери.Техники пеленания помогут вам воссоздать для новорожденных место тепла и знакомства, в то же время предлагая вам, родителям, душевное спокойствие — и, надеюсь, еще несколько продолжительных приступов сна.
Часто задаваемые вопросы о том, как пеленать ребенка
Как пеленать ребенка с вытянутыми рукамиПеленание не подходит для всех, и иногда вы можете обнаружить, что пеленание не подходит вам. Но пеленать муслиновое одеяло может быть так же просто, как попробовать стиль пеленания, который подходит вашему ребенку.Ваш ребенок может пеленать, вытянув руки, излюбленным способом пеленания. Для этого просто подготовьте пеленку, как обычно, но вместо того, чтобы выровнять складку пеленания на плечах, вместо этого переместитесь ниже подмышек. Оттуда пеленайте, как обычно.
Безопасно ли пеленание?Пеленание считается безопасным, поскольку считается, что оно предотвращает вероятность СВДС. А поскольку младенцы склонны испытывать рефлекс испуга, применение безопасных методов пеленания перед сном и во время сна может создать безопасную и комфортную среду для новорожденных и младенцев.
Можно ли слишком туго пеленать ребенка?Маловероятно, что вы могли бы использовать метод слишком тугого пеленания, но для проверки вашего пеленания быстрый метод пеленания — это использовать тест двумя пальцами. Просто поместите два пальца между пеленкой и грудью ребенка. Если ваши пальцы легко умещаются под тканью, вы получите идеальную посадку для пеленания.
Можно ли кормить грудью спеленутого ребенка?Не рекомендуется пеленать ребенка во время кормления грудью, но причина может быть не в том, что вы думаете.Не рекомендуется пеленать ребенка во время кормления грудью по той простой причине, что он может стать слишком уютным и заснуть. И хотя это неплохо, это может стать проблемой, если ваш ребенок не получает достаточно еды. Если вы выбрали кормление грудью, постарайтесь не давать ребенку спать и стимулировать его на протяжении всего процесса кормления, чтобы он мог наслаждаться всеми необходимыми питательными веществами.
Как долго вы можете пеленать ребенка ночью?Вы можете пеленать младенцев от 4 до 5 месяцев на ночь.
Следуйте за нами в социальных сетях
авторское право © 2021 аден и анаис. все права защищены.
.