Компетенции 21 века: чему учить и чему учиться?
чему учить и чему учиться?
Недавно я принимала участие в Днях карьеры в Калининграде, где выступила перед студентами и выпускниками Балтийского федерального университета. Мне нужно было дать советы по поводу их будущей карьеры.
В процессе подготовки к мероприятию я смогла впервые в подробностях изучить результаты проекта «Атлас новых профессий», с одним из авторов которого мне довелось познакомиться на калининградской земле. Мой фокус интереса в первую очередь был направлен на изучение ключевых компетенций, которые понадобятся сотрудникам в ближайшие 10-20 лет.
Сегодня знания и даже навыки (как отдельные элементы) устаревают достаточно быстро, поэтому подход на основе компетенций является наиболее перспективным. Он позволяет стратегически видеть картину, обеспечивать высокую гибкость.
В этом материале я хотела бы поделиться своим взглядом на ключевые компетенции, которые будут максимально востребованы в ближайшем будущем. Уровень их развития будет определять конкурентоспособность человека на рынке труда, а для компании это будет означать максимально эффективное управление имеющимся человеческим капиталом.
Компетенция 1. Системное мышление
Сегодня для успеха в работе недостаточно владеть знаниями или хорошо видеть свой «кусочек цепи». Необходимо переходить к мышлению, которое бы охватывало систему целиком, формировало эти системы из отдельных элементов и позволяло видеть то, как конкретные изменения влияют на совокупность ключевых процессов. От фрагментарного восприятия мы движемся к работе с системами, выстраиванию и поддержанию связности в работе. Уже сегодня мы имеем дело с постоянными изменениями, поэтому умение видеть взаимосвязи разных элементов будут приводить к значимым прорывам в работе.
Компетенция 2. Межотраслевая коммуникация
Компетенция 3. Управление проектами и процессами
Проектное управление становится все более распространенным подходом в бизнесе, поэтому необходимо будет иметь компетенции, позволяющие отвечать не только за свою работу и выполнение определенных задач. Специалист любого уровня сегодня может оказаться в роли человека, который должен отвечать за проект (и проект этот может быть не только в области его профессиональной специализации). Вряд ли необходимо будет проходить сертификацию, но понимание принципов, подходов и навыки их применения на практике нужны будут все более широкому кругу сотрудников.
Компетенция 4. Работа с ИТ-системами
Если вы идете работать в крупную компанию, то навык работы в SAP будет вашим преимуществом. И это далеко не единственный пример. В будущем мы должны освоить различные ИТ-системы, которые систематизируют нашу работу и процессы. Владение ИТ-системами станет обязательным как навык работы в MSOffice сегодня.
Компетенция 5. Клиентоориентированность
Все большее число компаний развивают у сотрудников умение слушать и слышать друг друга. Индексы NPS, измеряющие работу различных подразделений (в первую очередь обслуживающих), стали довольно распространенной практикой. Современный системный администратор должен уметь объяснить «чайнику» основы работы и сделать это корректно и эффективно. Кадровик должен быстро оформить все документы, а бухгалтер – обеспечить необходимые расчеты и выплаты. И для всего этого нужно будет уметь не только сделать это, но и правильно со своим – внутренним или внешним – клиентом пообщаться. Так что ставка на эмоциональный интеллект по-прежнему актуальна.
Компетенция 6. Работа с людьми и работа в команде
Процессы становятся столь сложными, что без работы в команде уже невозможно будет выполнить большинство задач. Часть компаний уже взяли курс на развитие эмпатии и навыков работы в команде (куда могут входить как те, кого «хочется обнять», так и гораздо менее близкие по духу товарищи), данное направление останется в «лидерах» корпоративного обучения.
Компетенция 7. Работа в условиях неопределенности
А что еще ожидать от VUCA-мира? Умения работать в ситуации, когда постоянны только изменения. К счастью, у представителей поколения Y этот навык уже сформирован. Неопределенность для них комфортна, и они легко с ней справляются. Ну а мы – Х – будем учиться любить неопределенность и ее «черных лебедей».
Компетенция 8. Мультикультурность и открытость
Diversity – главный тренд в мире большого международного бизнеса. Оказалось, что если на проблему смотреть с разных позиций, то вероятность найти нетривиальное решение в разы выше. Но это требует открытости ума, умения слушать и слышать альтернативные идеи, воспринимать их, быть гибким. Поскольку лучшие идеи могут родиться в разных уголках мира, в команду следует представителей разных стран и культур. Потребуется умение находить язык с другими людьми, принимать их и использовать их возможности для решения задач бизнеса.
Компетенция 9. Осознанность
Как сказал Павел Лукша, руководитель проекта «Атласа новых профессий», на конференции EdEx: «Осознанность – ключевая компетенция XXI века». Она позволяет развивать навык рефлексии, делать сознательный выбор, понимать особенности себя и окружающих. Она помогает концентрироваться на настоящем и при этом видеть будущее. Эта компетенция, которая делает нас более эффективными и, одновременно, более счастливыми, позволяет нам прислушиваться к себе и обеспечивать баланс и гармонию в собственной жизни.
Компетенция 10. Коммуникация
Интернет сломал границы и сделал экономику поистине глобальной. Поэтому мы будем общаться со всем большим количеством людей из разных уголков земного шара. Новый бизнес будет требовать образования новых контактов, чтобы двигаться вперед за счет обмена идеями. При этом мы должны научиться доносить свои мысли и достигать своих целей на расстоянии, уметь ценить каждый контакт и такую важную «валюту» современности как внимание. Эта компетенция нужна каждому человеку в бизнесе уже сегодня, и еще важнее она будет в ближайшем будущем.
Надеюсь, что моя экспертная оценка вышеизложенных компетенций будет полезна вам для планирования как личного развития, так и программ обучения в вашей организации. А я надеюсь, что часть из этих компетенций будут развиваться еще в вузе и школе, и умение «слушать» перестанет быть главным навыком выпускника. По крайней мере, мой сын-второклассник уже изучает в школе управление проектами – а мы с мужем ему в этом помогаем.
Татьяна Ананьева
Навыки и компетенции XXI века
Навыки XXI века — особое направление, привлекающее внимание многих образованных людей в настоящее время. Суть концепции такова: ключевыми навыками, определявшими грамотность в индустриальную эпоху, были чтение, письмо и арифметика. В XXI же веке акценты смещаются в сторону умения критически мыслить, способности к взаимодействию и коммуникации, творческого подхода к делу. Многие исследователи добавляют к этому ещё и любознательность, хотя это, пожалуй, не столько навык, сколько качество, личная характеристика человека.
До сих пор система образования в большинстве стран мира поощряла учащихся за то, как много они знают, и, соответственно, обучение было нацелено на накопление знаний. Сейчас происходит уход из эпохи индустриализации, которая была эрой конвейерного труда. Людей нанимали на работу, чтобы они изо дня в день многократно совершали относительно простые повторяющиеся действия.
Теперь все эти рутинные операции способны выполняться автоматически благодаря роботизации и цифровым технологиям. А значит и людей сейчас необходимо обучать не тому, чему учили раньше; нужно учить их умению мыслить, самостоятельно добывать информацию и критически её оценивать, а не просто накапливать и запоминать.
Очень скоро учебные заведения будут вынуждены перейти от старых, «индустриальных» учебных программ к такой системе обучения, которая позволит готовить кадры для инновационной экономики и информационного общества. Подходы к преподаванию, соответственно, тоже будут меняться – сегодня благодаря Интернету и информационным технологиям учащиеся школ и вузов иногда обладают гораздо большими познаниями в некоторых сферах, чем их преподаватели. Поэтому учителя из передатчиков знаний превратятся в педагогов-организаторов. Для многих сегодняшних преподавателей это превращение будет очень непростым.
Учебные программы в пост-индустриальную эпоху должны быть направлены на развитие критического мышления, коммуникативных навыков, творческой изобретательности и навыков взаимодействия, потому что наиболее востребованными в эту эпоху оказываются способности к выстраиванию межличностных отношений.
Как только какая-то рутинная, повторяющаяся часть того или иного производственного процесса автоматизируется, труд людей в этой части становится больше не нужен, и вспять такие процессы повернуть невозможно – нельзя вернуть ручной труд в те сферы, где его больше нет.
Меняется всё, даже такие вещи как роль специалистов юридического профиля. В США сейчас около 80% личных судебных тяжб люди ведут сами, не нанимая для этого адвокатов, которые бы представляли их интересы. Оказалось, что люди способны судиться самостоятельно – они просто ищут похожие судебные дела в Интернете, сами собирают информацию и в услугах юриста уже не нуждаются.
Или вот: в одной из программ британского ТВ рассказывалось о молодом человеке, который решил превратить старый коровник в загородный дом для своей семьи. И он сделал это самостоятельно, просто собрав необходимую информацию в Интернете.
Таким образом, всё, чему можно научиться в Интернете, сможет заменить многие из существующих профессий. Грамотность как умение читать, писать и считать, конечно, останется обязательной, но в современном мире этого уже не достаточно. При составлении учебных программ необходимо будет ориентироваться на более широкие профессиональные компетенции – умение находить нестандартные решения задач и проблем, навыки коллективной работы и так далее. Но пока у нас всё ещё есть учителя географии, истории, физики, химии, но нет учителей критического мышления, учителей взаимодействия или учителей любознательности.
Учебные программы должны сначала вместить в себя преподавание этих навыков в рамках традиционных дисциплин, а затем постепенно переходить от содержания того или иного предмета к развитию навыков и личностных качеств учащихся. Сразу отказаться от привычного всем учебного плана дисциплинарного типа будет непросто, поэтому лучше идти к этому постепенно, сначала изменив то, как и в какой форме преподаются эти традиционные дисциплины.
Уже сейчас проектный и задачный подходы начинают потихоньку вытеснять традиционные методы обучения. Сюда же стоит отнести и понятие «обучение обучению». Разговоры об этом ведутся ещё с 80-х годов прошлого века, но сейчас это превращается в насущную необходимость.
Мы должны научить детей навыкам самообразования, самообучения – для этого должны активизироваться и перестроиться и сами учащиеся, и преподаватели.
Со времён начала индустриализации произошло два крупных, в сущности, революционных сдвига. Первый – в 50-60-х гг. XX века, когда был изобретён компьютер и сама идея цифровых вычислительных устройств.
Вторая революция тоже произошла в середине прошлого века. Вы, наверное, удивитесь, но я имею в виду изобретение противозачаточной таблетки. На первый взгляд может показаться, что это две никак не связанные друг с другом вещи. Однако это не так.
Развитие компьютерных технологий навсегда изменило то, как мы работаем. Благодаря этому поменялись средства труда, средства обучения и способ нашего мышления. А вот разработка таблетки изменила природу и структуру рабочей силы: появление возможности избегать нежелательной беременности привело к тому, что доля женщин в общей массе занятого населения приблизилась к 50%, в то время как в эпоху индустриализации она составляла лишь очень малую величину. Таким образом, одновременно происходят два процесса: количество видов деятельности, требующих от человека ручного труда, сокращается благодаря автоматизации производства, а количество людей, включённых в производство, почти удваивается, поскольку мужчины и женщины уже практически сравнялись в части возможностей своего трудоустройства.
Такова сегодняшняя реальность и именно в этой реальности нам необходимы образованные кадры, которые смогут совершить окончательный сдвиг от конвейерного производства к постиндустриальной модели работы.
То, что большое количество людей до сих пор заняты на конвейерах, то это лишь потому, что их компании не могут себе позволить автоматизировать производство. В будущем такие компании неизбежно обанкротятся, потому что их конкуренты будут выполнять то же самое с гораздо меньшей себестоимостью, ведь стоимость человеческого труда выше, чем стоимость машинного.
Но эти процессы приводят и к образовательным проблемам. Возникает вопрос: а что делать с теми учащимися, которых готовили к ручному труду, с теми ребятами, кто выучился на исчезающие ныне профессии?
Изменения, которые претерпело производство, резко перенаправили вектор развития общества. И система образования должна тоже очень быстро двигаться в этом направлении. Творческий подход, коммуникативность, критическое мышление или любознательность, конечно же, появились вовсе не в постиндустриальную эпоху, но именно с её приходом эти качества стали жизненно необходимы, примерно в той же степени, что и чтение, письмо и арифметика.
На Всемирном экономическом форуме, который недавно состоялся в Абу Даби, в числе основных характеристик, которые необходимо развивать в современном мире, были названы предпринимательские способности.
Фактически специалисты, выступавшие на этом форуме, разработали три списка – список грамотностей (базовая грамотность, умение считать, научная и культурная грамотность), список компетенций (умение решать задачи и проблемы, творческий подход и тому подобное) и список необходимых качеств (любознательность, предпринимательские способности, способность к коллективной работе и так далее).
Другой пример: в начале прошлого года The Economist опубликовал результаты исследования 19 бизнес-секторов в 26 странах мира, и предпринимательское мышление было названо в числе важнейших навыков современного человека. Некоторые исследователи говорят также, что критическое мышление, любознательность и творческий подход – это и есть навыки, составляющие основу предпринимательства.
Хотя те же исследователи забывают об умении принятия рисков, которое, бесспорно, является одной из ключевых составляющих предпринимательства. Действительно, если вы не готовы рисковать, вы попросту не сможете заниматься бизнесом.
Предпринимательская способность – умение находить новые идеи и превращать их в бизнесы – становится одной из основных характеристик человека, которые необходимо развивать в современном мире.
О международном научном проекте по оценке и преподаванию навыков и компетенций XXI века.
Мне представилась хорошая возможность заняться исследованием вопросов и проблем навыков и компетенций XXI века и я её не упустил.
Вице-президенты трёх крупнейших компаний – Microsoft, Cisco и Intel выступили с инициативой запуска проекта по разработке новой системы образования, так как сочли, что школы и университеты не готовят выпускников, которые бы могли хорошо вписаться в виртуальные рабочие места и новую систему производства.
По их заказу американский учёный Боб Козма написал исследование под названием «Призыв к действию», которое дало этим компаниям основание обратиться к правительствам шести стран – Австралии, Сингапура, Португалии, Финляндии, Великобритании и США – с просьбой начать крупный проект по исследованию оценки и преподавания навыков XXI века. В трёхдневной конференции, посвящённой этой теме, приняло участие около 250 представителей промышленных компаний и научных кругов. В качестве ведущей организации был выбран Мельбурнский университет, а возглавить проект попросили меня. Дело в том, что я специализируюсь на психометрии в области образования и, следовательно, владею научными методами разработки конкретных заданий и учебных программ под те или иные навыки.
Нашим первым шагом стала разработка перечня навыков XXI века. Специалисты в области образования со всего мира написали об этом цикл статей. Мы проводили круглые столы, семинары и конференции.
На общей встрече в 2010 году мы решили, что навыки критического мышления, решения сложных задач и взаимодействия можно объединить в один комплексный навык – навык коллективного решения сложных задач. В том же году начались исследования того, как можно использовать социальные сети для обучения этим навыкам школьников и студентов. Это было шесть лет назад; сейчас же мы уже находимся на этапе разработки конкретных шаблонов и методов, которые позволят развивать эти навыки у учащихся.
В 2010 году в проекте участвовало шесть стран – Австралия, Сингапур, Португалия, Финляндия, Великобритания и США. По причине экономического кризиса Португалия и Великобритания сошли с дистанции, но вместо них пришли Нидерланды и Коста-Рика.
Сегодня в той или иной степени к проекту подключились уже более 20 государств. Огромные деньги вкладываются в эти исследования в США, речь о десятках миллионов долларов.
В Принстонском университете для исследования и оценки потенциала преподавания навыка совместного решения сложных задач собрали бюджет в 35 миллионов долларов. Насколько мне известно, в 2017 году они будут проводить это исследование в масштабах всей страны. Можно ожидать, что такое событие повлечёт за собой цепную реакцию по всему миру.
Кроме того, заметный интерес к проекту проявляет Латинская Америка (прежде всего, Аргентина, Чили и Колумбия), Китай, Южная Корея и Таиланд. Присматривается к проекту и Япония. В ноябре прошлого года я был в Москве – в Высшей школе экономики ведётся работа по переводу наших материалов на русский язык.
Сегодня многие правительства хорошо начинают понимать, что переход к новой образовательной системе неизбежен. В прошлом году Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) проводила тестирование нашего изобретения – навыка совместного решения сложных задач – в рамках Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA). Тест состоялся в 53 странах мира – исходя из этой цифры, можете себе представить, какого охвата проект достиг и как быстро он развивается.
Концепция, разработанная нами, применима ко всем уровням обучения – и школа, и вуз, и обучение на рабочем месте. Уже есть те, кто применяет или собирается применять новые подходы. Университет Чиангмай в Таиланде планирует преподавание навыков XXI века на факультете бизнеса. То же самое собирается сделать Университет Монаша в Мельбурне. В Финляндии, в Университете Йювяскюля, эту концепцию уже включили в программу подготовки учителей. Делаются шаги к её включению в университетскую программу в Стелленбосе, Южная Африка. Университеты включаются в эту работу медленнее, чем школы. Но судя по тому, как быстро это распространилось на уровне школ, я думаю, что и в университетах концепция в скором времени приживётся.
Что касается производственных компаний, здесь появляются совершенно неожиданные для нас сферы применения наших исследований. Например, Британский Совет изучает проблемы безработицы в странах Ближнего Востока. Так, в Египте 56% выпускников вузов оказываются не способны найти работу по той простой причине, что экономика этой страны не подстроена под такое количество работников с высшим образованием. В связи с этим Британский Совет планирует провести исследование на нашем материале, чтобы понять, приобретение каких навыков позволит этим выпускникам обеспечить себя работой.
Современные цифровые технологии развиваются с поразительной скоростью – трёх-четырёхлетние дети часто обращаются с планшетами и компьютерами лучше, чем их родители. Преподаватели вроде меня, проработавшие в этой области более 50 лет, часто сталкиваются со студентами, которые гораздо лучше разбираются в высокотехнологичных устройствах, чем мы. Многие учителя старшего поколения попросту боятся компьютерных технологий и вообще не знают, как их использовать! Сегодня утром я прочитал, что девочку-пятиклассницу в Америке взяли в Силиконовую долину, потому что она написала приложение для «айфона», чтобы научить свою младшую сестрёнку различать животных, и приложение стало популярным, известным по всему миру. Пятый класс школы! Это же невероятно!
Сейчас многие ратуют за то, чтобы ввести программирование в школьную программу. Думаю, что эта идея очень скоро выльется во что-то существенное, и это тоже окажет влияние на всю систему образования, потому что новое, подрастающее поколение будет уметь программировать, что откроет для них безграничные творческие возможности. Сейчас даже в научных исследованиях моей области – оценке образовательных результатов и психометрии – я не могу нанять себе помощника, если он не является ещё и программистом, потому что сейчас эта научная сфера целиком зависит от цифровых технологий. И с преподаванием скоро произойдёт то же самое.
Мне часто задают вопрос о том, какие изменения должны произойти в образовательном процессе? Должны ли ученики всё так же ходить на лекции и семинары, решать лабораторные работы и сдавать экзамены?
Думаю, было бы странным пытаться изменить вообще всё – это невозможно, да и не нужно. Образование очень консервативная система, и любые подвижки здесь происходят медленно. В нашем Мельбурнском университете нам удалось полностью изменить структуру программ педагогического образования, так что они стали более современными и основанными на фактических научных данных и критическом мышлении.
Но пока нам не удаётся отойти от дисциплинарного подхода, потому что все мои коллеги – это преподаватели математики, географии, естественных наук и других подобных дисциплин, и здесь нужно менять не только то, что они преподают, но и как. Что касается экзаменов, практических заданий, лабораторных работ – всё это останется, но изменится характер оценки результатов учащихся. Экзаменаторы будут проверять не то, сколько фактов способны запомнить студенты, а то, как они умеют мыслить и обучаться самостоятельно.
Форма экзаменов, тестов тоже в скором будущем станет новой. В тех тестах, которые мы разрабатываем, от студентов не потребуется найти значение икса в уравнении, запоминать названия столиц стран, формулы, исторические даты и тому подобное. Вместо этого они, общаясь друг с другом посредством компьютерных устройств, совместно будут решать различные задачи, а компьютер записывать их шаги – всё, что они говорят и пишут. После этого мы будем просматривать эти записи и, исходя из них, оценивать их навыки коммуникации, критического мышления, творческие способности и так далее.
Мы изучаем возможности применения такой системы оценки и для массовых открытых онлайн-курсов – там есть свои нюансы в плане объективности и субъективности, но мы находим определённые рычаги для того, чтобы упростить и автоматизировать процесс оценки. Университетам здесь есть куда развиваться – в будущем исследовательская сторона университетов станет более ярко выраженной, тогда как преподавание станет более автоматизированным, в том числе и за счёт массовых онлайн-курсов.
Преподаватель перестанет быть специалистом по передаче определённых знаний и станет специалистом по тому, как помогать людям учиться. Уже сейчас появляется такая вещь, как «перевёрнутая классная комната», где студенты самостоятельно читают, узнают какие-то факты, а придя на урок, систематизируют полученные знания и закрепляют их. И в этом будет заключаться новая роль учителя: это организация самостоятельной работы учеников дома и в классе. Профессор Гарвардского университета Эрик Мазур, который разработал эту систему, получил за неё очень престижную премию.
Фактически, чем больший акцент делается на самообразовании и самообучении, тем менее важными оказываются классы и уровни обучения. Когда в 60-х годах я впервые пришёл в школу работать учителем математики и провёл тестирование в своём седьмом классе, то с ужасом обнаружил, что уровень детей колебался от второго до девятого класса. Я спросил своих коллег: как мы сможем учить детей, когда в рамках одного класса у них настолько разный уровень? И мы решили, что классов и уровней у нас не будет, а вместо этого позволили каждому из учеников работать в свою силу и в удобном для себя темпе, фактически исключив возможность «неуда».
Мы давали им учебные материалы разного уровня сложности, практиковали индивидуальный подход, старались заинтересовать детей, но и применяли некоторые механизмы контроля. Я проработал в этой школе пять лет, и все эти пять лет мы не давали детям никаких домашних заданий – это было невозможно из-за их разного уровня. Но родители жаловались, что дети делают очень много домашней работы по математике! Выяснилось, что их настолько увлёк этот предмет, что они сами придумывали себе задания и посвящали математике всё свободное время! Они были в восторге от неё, потому что их мотивировала возможность успеха. Тогда не существовало никаких концепций, которые бы провозглашали преимущества подобных методов, это казалось просто здравым смыслом.
На фото: Патрик Гриффин, совместно со своими азиатскими коллегами обсуждает будущее мирового образования.
В ближайшие 3-5 лет нашу работу подхватит новое поколение исследователей, а я уже, вероятно, выйду на пенсию. Особенный интерес к этому направлению проявляют молодые учёные в странах Латинской Америки. Впереди разработка новых методов определения и оценки навыков, поиск новых заданий, новых сфер применения нашей концепции. Количество занятых в нашем проекте исследователей стремительно растёт, и я думаю, что в ближайшее время нас ждут очередные прорывы в этой области. Та работа, которую делали мы, была новаторской, первопроходческой. Выражаясь образно, пока мы изобрели лишь колесо, но в скором времени стоит ожидать появления «Роллс-ройса», а потом и космических ракет. Но мы очень гордимся нашим колесом. Это лишь небольшой шажок, но он открыл целое новое научное направление, которое будет продолжать развиваться. Я надеюсь, что через 5-6 лет нас ждут новые подходы и методы к оценке и преподаванию навыков XXI века – думаю, более эффективные, чем нынешние.
Источник
как формировать и оценивать на уроке?
1. Креативность для каждого: внедрение развития навыков XXI века в практику российских школ / Н. А. Авдеенко и др. // Вопросы образования. 2018. № 4 С. 282−304.2. Поппер К. Открытое общество и его враги. М., 1992.
3. Education for Sustainable Development Goals: learning objectives. UNESCO 2017 [Электронный ресурс]. URL: unesdoc.unesco.org/ark:/48 223/pf0000247444.locale=ru (дата обращения: 20.03.2019).
4. Basic Education Curriculum Guide, Curriculum development Council, Hong Kong, 2014 [Электронный ресурс]. Доступен по ссылке. (дата обращения: 20.03.2019).
5. Сore skills for critical thinking skills and habits of mind. Delphi Report, 1988.
6. Dewey J. How We Think. Boston, MA D.C. Heath & Co Publishers, 1933.
7. Education System Alignment for 21st century skills. Focus On Assessment. Care E., Kim H., Vista A., Anderson K. Brookings institution, 2018 [Электронный ресурс]. Доступен по ссылке. (дата обращения: 20.03.2019).
8. Facione P. Critical Thinking: A Statement of Expert Consensus for Purposes of Educational Assessment and Instruction, California Academic Press, Millbrae, CA, 1990.
9. Facione P. Critical Thinking: What It Is and Why It Counts. California Academic Press, Millbrae, CA, 2003.
10. Framework for 21st Century Learning. The Partnership for 21st Century Learning, 2015 [Электронный ресурс]. Доступен по ссылке. (дата обращения: 20.03.2019).
11. Hattie J. Visible Learning for Teachers: Maximizing Impact on Learning Routledge, 2012.
12. Key Competences and New Literacies: From Slogans to School Reality: rep. by the Higher School of Economics / ed. by Maria Dobryakova, Isak Froumin, Kirill Barannikov, Igor Remorenko; Nat. Research Univ. Higher School of Economics. Moscow, 2018. 420 p.
13. The Learning Generation. Investing in education for a changing world. Education Commission, 2017 [Электронный ресурс]. Доступен по ссылке.(дата обращения: 08.07.2019).
14. Lucas B., Claxton G., Spencer E. Progression in Student Creativity in School: First Steps Towards New Forms of Formative Assessments. OECD Education Working Papers No 86. Paris: OECD Publishing. (2013) http://dx.doi.org/10.1787/5k4dp59msdwk-en.
15. Lucas B., Spencer E. Teaching Creative Thinking: Developing learners who generate ideas and can think critically. Crown House Publishing, 2017. 216 p.
16. New Vision for Education: Fostering Social and Emotional Learning through Technology. World Economic Forum, 2016 [Электронный ресурс]. URL: https://www.weforum.org/reports/new-vision-for-education-fostering-social-and-emotional-learning-through-technology (дата обращения: 08.07.2019).
17. School and teaching practices for twenty-first century challenges: lessons from the Asia-Pacific region, regional synthesis report, UNESCO, 2016 [Электронный ресурс]. Доступен по ссылке. (дата обращения: 20.03.2019).
Что такое компетенции XXI века и как их формировать?
- Информация о материале
- Категория: Наука
Научно-методическое учреждение «Национальный институт образования» Министерства образования Республики Беларусь совместно с Агентством инноваций и профессионального развития «Эду Трэвел Эдженси» на базе образовательной онлайн-платформы SKLAD с 18 февраля по 12 марта 2021 года проводит международный онлайн-семинар «Компетенции XXI века vs Образование XXI века. Soft skills в национальных стандартах школьного образования» и приглашает всех желающих принять в нем участие.
Целью семинара является изучение международного опыта обновления общего среднего образования на основе компетентностного подхода и возможностей его адаптации к национальным системам образования.
В рамках мероприятия на основе изучения опыта Финляндии, Сингапура, Швеции, Польши, Португалии, Ирландии, Эстонии вы сможете ознакомиться с особенностями интеграции компетенций XXI века в национальные учебные программы и образовательные стандарты; проблемами и вызовами, связанными с переходом на обучение мягким навыкам; технологиями формирования навыков XXI века, а также обсудить особенности подготовки педагогов к работе с новыми компетенциями; узнать, как их формировать и оценивать.
Семинар предназначен для разработчиков научно-методического обеспечения дошкольного, общего среднего и специального образования, преподавателей педагогических университетов и колледжей, специалистов системы повышения квалификации педагогических работников, руководителей системы образования, педагогических работников учреждений дошкольного, общего среднего и специального образования.
Организационные и финансовые условия участия в семинаре – в приложенном файле.
НИО
Компетенции XXI века — МГПУ
4 сентября 2018 года состоялось первое в новом учебном году заседание закрытого академического клуба «Норма и деятельность». Основным спикером встречи стал Исак Фрумин. Он рассказал о результатах полуторалетнего международного исследования по вопросам универсальных компетенций и новой грамотности. В проекте принимали участие ведущие университеты со всего мира, в том числе и российские — Высшая школа экономики и Московский городской педагогический университет.
Открыли заседание Игорь Реморенко, ректор Московского городского педагогического университета, и Александр Адамский, научный руководитель института проблем образовательной политики «Эврика». Игорь Михайлович акцентировал внимание участников на том, что исследование показывает, как категории компетенций и образовательных результатов стали частью не только научной, но и политической повестки. При этом в разных странах появился опыт и практики, требующие специальной рефлексии.
В первой части сообщения Исак Фрумин, научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ рассказал о том, как меняется современный рынок труда, его запрос на умения и образование, о повышении значимости человеческого капитала. Во второй части доклада обсуждались те изменения, которые наблюдаются в образовании в различных европейских странах под влиянием этих трансформаций. В настоящее время в странах по всему миру образовательные системы все более фокусируются на развитии компетенций. Однако до сих пор сохраняется неясность, как строить национальные модели компетенций. «Концептуальная эклектика» (conceptual mess) одна из проблем исследований и политики в сфере компетенций.
Проведенное исследование делало попытку систематизировать имеющийся опыт и лучшие практики. Одним из результатов его стало появление рамки, которая включила в себя три группы компетенций: компетенции мышления, взаимодействия с другими и взаимодействия с собой. В завершении Исак Фрумин поднял ставшим в последнее время острым вопрос о соотношении категорий «грамотности» и «компетентности».
В ходе дискуссии по итогам доклада были выражены в целом поддерживающие мнения участников клуба, однако Павел Лукша, профессор практики Московской школы управления «Сколково», обратил внимание, что вопрос о порождении новой рамки образовательных результатов является одним их знаковых, но требующий тщательной методологической проработки. Александр Асмолов, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ им. М.В.Ломоносова, при более чем положительном отношении к исследованию и его результатам так же подчеркнул опасность понятийных «ловушек». Ефим Рачевский, директор ГАОУ Центр образования № 548 «Царицыно», обратил внимание, что практики видят в триаде компетенций как результатов образования существенное продвижение вперед, но предложил внимательно отнести к вопросу формирования институциональных решений, которые привели к реальному их воплощению.
Закрытый академический клуб «Норма и деятельность» создан Московским городским педагогическим университетом, Институтом проблем образовательной политики «Эврика» и Московским центром качества образования. Цель создания клуба — формирование пространства для рефлексии и обсуждения современных тенденций и практик развития образовательной политики.
Заинтересованные руководители и сотрудник образовательных организаций Москвы, исследователи и эксперты могут обратиться к координаторам клуба по адресу: [email protected].
Навыки 21 века: какие сотрудники и модели компетенций нужны современным компаниям
В 2020 году потребность компаний в разработке или обновлении модели компетенций стала особенно актуальной. Татьяна Коломбет и Ольга Яковина провели вебинар с обзором основных трендов в моделировании компетенций, обсудили с позиции HR-консультанта и представителя бизнеса ожидания и запросы компаний в этой сфере, возможные риски и решения, а также поговорили о наиболее востребованных сегодня качествах.
HR-консультант: Татьяна Коломбет, директор компании Formatta UA, эксперт в оценке персонала с опытом разработки систем оценки и управления результативностью, а также аудита и внедрения HR-процессов.
Представитель бизнеса: Ольга Яковина, Head of People Performance в iDeals Solutions, старший консультант Formatta UA, сертифицированный асессор с более чем 10-летним опытом в оценке персонала.
Требования к людям меняютсяМногие компании именно в этом пандемийном году задумались о том, чтобы структурировать требования к кандидатам и таким образом повысить эффективность найма. А также зафиксировать требования к сотрудникам — чтобы принимать верные решения при карьерном продвижении, формировании кадрового резерва, разработке программ развития.
Перед многими компаниями встала задача обновить уже существующую модель компетенций: освежить, зафиксировать новые требования, адаптировать под меняющийся бизнес-контекст.
Ольга Яковина отметила, что в iDeals Solutions, где компетентностный подход лежит в основе всех HR-процессов (подбора, оценки, развития и обучения), запроса на разработку модели не было: в компании уже действует библиотека компетенций. Сам перечень этих компетенций не изменился, но смещение приоритетов было (в разделе «Собирательная модель компетенций 21 века» подробнее рассмотрим, в чём именно).
В основе большинства библиотек компетенций — устойчивый набор кластеровПриоритеты могут меняться, но большинство моделей компетенций в своей структуре опираются на одни и те же составляющие. К примеру, модель компетенций Wave от британской компании Saville Assessment, которая используется в Formatta UA, структурирована по 4 кластерам:
В iDeals все компетенции похожим образом делятся на 4 категории: работа с задачами, работа с информацией, управление людьми, управление собой.
Язык современных моделей компетенций: тенденция к упрощению и отсутствию штамповРынок устал от клишированных формулировок, многие компании ощущают потребность в том, чтобы «оживить» модель — сделать так, чтобы компетенции звучали современно и понятно. Для iDeals эта задача тоже актуальна. Модель компетенций и её язык часто отражают культуру компании, и в iDeals библиотека всегда отличалась высокой точностью, глубиной формулировок и большим количеством индикаторов к каждой компетенции. Из-за этого на работу с опросниками (например, на заполнение опроса 360) у сотрудников уходит очень много времени. Именно поэтому назрела потребность в упрощении формулировок и уменьшении количества индикаторов. Это непростая и ювелирная работа, поскольку одновременно важно не потерять в качестве, смысле и однозначности описаний.
Запрос на эмоциональность и образность моделей компетенцийЕщё один часто встречающийся в последнее время запрос — на образность, метафоричность. Многие компании идут в сторону эмоциональности в описании компетенции: с одной стороны, это ещё один способ уйти от «канцелярита». С другой — желание воссоздать в модели эмоциональные привязки, чтобы людям легче было ассоциировать себя с компетенциями и анализировать своё поведение в их контексте. Метафоры и образы сближают людей, а компании стремятся к тому, чтобы более понятно отражать в своих моделях требования к людям.
Подписывайтесь на рассылку статей для HR и рекрутеров! Будьте в тренде с Hurma 😉
Спасибо!Вы подписаны!
Смешение компетенций и ценностей в модели: в чём рискиПри этом эмоциональная заряженность и образность модели компетенций несёт в себе немало рисков: во-первых, уход в метафоричность сближает компетенции с ценностями. Однако у компетенций совсем другие задачи: они используются в HR-процессах как критерии оценки, и поэтому важно придерживаться классической методологии, согласно которой поведенческие индикаторы должны быть четкими, точными и однозначными. Это ровно противоположно образности и метафоричности языка.
Рассмотрим, к примеру, такую формулировку компетенции, как «болеет за результат душой и сердцем». Что конкретно человек делает, когда он «болеет душой и сердцем»: он неравнодушен, то есть не пройдёт мимо проблемы, будет инициативен? Этот человек проактивно и настойчиво добивается результата? Поведенческие модели разные. Поэтому для целей оценки такая формулировка компетенции не подойдёт, хотя она звучит свежо и образно.
Таким образом, любые метафоры в целях оценки придется уточнить и конкретизировать в поведенческих индикаторах, иначе мы будем противоречить сути компетентностного подхода, который предъявляет определённые требования к индикаторам: они должны быть наблюдаемые, измеряемые и вычисляемые в поведении.
В iDeals ценностям также уделяется большое внимание: при подборе все кандидаты оценивается на соответствие культуре. При этом в компании разделяют понятия компетенции и ценности как разноуровневые: ценности отвечают на вопрос «Какие мы как компания?». Дальше они конкретизируются до поведенческих индикаторов, отвечая на вопрос: «А что именно мы делаем, когда соответствуем ценностям?».
Таким образом, в iDeals ценности — это верхний уровень, они объединяют всех людей в компании и отличают от сотрудников других организаций. Ценности — это надстройка, или верхний пласт модели компетенций. А ниже идут профессиональные и управленческие компетенции.
Иначе говоря, не обязательно разделять две модели — ценностей и компетенций. Особенно сейчас, когда важна скорость, а многие компании стремятся оптимизировать процессы и в том числе увеличивать темпы оценки. Но важно внутри компетенции, на уровне описания индикаторов разделять ценностные проявления и функциональные. Например, нет никакого противоречия в том, чтобы при оценке компетенции «ориентация на результат» просмотреть поведенческие индикаторы ценности «комитент».
Какие компетенции самые важные на сегодняНеопределённая среда, ситуация изменений и кризиса диктуют свои требования к наполнению моделей компетенций: многие компании пересматривают набор необходимых для успеха качеств. В iDeals библиотека компетенций не изменилась, но какие-то из них приобрели критическую значимость.
Три компетенции, которые стали критически важными для iDeals в период пандемии:
1. Автономность в решении задач: в условиях удалённой работы для сотрудников становится критически важной способность выполнять задачи под ключ и самодисциплина. Сюда относится и способность разграничивать рабочее и личное.
2. Управление изменениями. Это навык, который необходим в любой динамичной среде. Но сегодня для руководителей он стал особенно актуален: в числе их приоритетных задач — необходимость доносить изменения и качественно их внедрять. Если мы посмотрим не только на руководителей, но и на линейных сотрудников, то сегодня крайне важно оставаться эффективным в непредсказуемом и быстро меняющемся мире, сохранять продуктивность в стрессовых ситуациях. Сейчас это качество принято обозначать словом resilience.
3. Коммуникация как умение донести свою мысль чётко и убедительно сегодня важна как никогда. Это касается и трансляции изменений, и управления эффективностью в удаленном формате. Когда все привычные каналы восприятия становятся недоступны, всё, что у нас остаётся, — это речь. Сегодня невозможно оставаться успешным без умения четко формулировать свои мысли. Это залог достижения договоренностей и результатов.
Слушатели вебинара тоже поделились своим видением наиболее востребованных на сегодня компетенций. Участники назвали такие качества:
- гибкость, возможность адаптироваться к изменениям как внешне, так и внутренне;
- способность работать на удаленке не хуже, чем офлайн;
- инициативность, способность быстро обучаться и проактивность в вопросах обучения;
- результативность, ориентация на качество;
- устойчивость к стрессу.
В запросах компаний, которые обращаются к консультантам за разработкой или обновлением модели компетенций, чаще всего встречаются следующие качества:
Объединяет все эти требования способность «быстро ориентироваться на местности» — это качество позволяет не выпадать из рабочего контекста, быть в теме и в ресурсе. Оно состоит из следующих компетенций:
- Понимание бизнес-контекста — способность быстро считывать меняющиеся требования, возможности, риски, просчитывать последствия.
- Эмоциональный интеллект — понимать себя и других, строить эффективные взаимоотношения. (в IDeals не выделяют эмоциональный интеллект как отдельную компетенцию, раскладывая качество на три большие составляющие: понимание своих эмоций, саморегуляция и понимание других людей.)
- Работа в неопределенности — способность работать в новой турбулентной среде, не теряя эффективности.
- Цифровая легкость — умение переключаться между инструментами, программами, мессенджерами, не терять энергию на переключение, не испытывать от этого стресса.
- Неуспокоенность — способность не останавливаться на достигнутом, идти к результату продолжительное время.
- Гибкость — возможность перестраиваться, адаптироваться и не выгорать.
Посмотрите запись вебинара:
ManpowerGroup Russia & CIS — 10 ключевых компетенций XXI века: чему учить и чему учиться?
10 ключевых компетенций XXI века: чему учить и чему учиться?
29.10.2017
В этом материале мы бы хотели поделиться своим взглядом на ключевые компетенции, которые будут максимально востребованы в ближайшем будущем. Уровень их развития будет определять конкурентоспособность человека на рынке труда, а для компании это будет означать максимально эффективное управление имеющимся человеческим капиталом.
#компетенция1
Системное мышление
Сегодня для успеха в работе недостаточно владеть знаниями или хорошо видеть свой «кусочек цепи». Необходимо переходить к мышлению, которое бы охватывало систему целиком, формировало эти системы из отдельных элементов и позволяло видеть то, как конкретные изменения влияют на совокупность ключевых процессов.
#компетенция2
Межотраслевая коммуникация
Все больше профессий и проектов возникает на стыке нескольких дисциплин. Для решения многих задач нам нужны люди, разбирающиеся одновременно в нескольких областях знаний. Они могут создавать неожиданные, уникальные, прорывные решения. Специалист по большим данным в HR – одна из профессий будущего. Для нее нужно будет как знание математики, ИТ-систем, так и понимание ключевых аспектов работы с персоналом. К слову, специалисты по управлению брендом работодателя тоже работают на стыке двух сфер – коммуникаций и управления персоналом. В будущем потребность в междисциплинарных подходах и решениях будет только расти.
#компетенция3
Управление проектами и процессами
Специалист любого уровня сегодня может оказаться в роли человека, который должен отвечать за проект (и проект этот может быть не только в области его профессиональной специализации). Вряд ли необходимо будет проходить сертификацию, но понимание принципов, подходов и навыки их применения на практике нужны будут все более широкому кругу сотрудников.
#компетенция4
Работа с ИТ-системами
Если вы идете работать в крупную компанию, то навык работы в SAP будет вашим преимуществом. И это далеко не единственный пример. В будущем мы должны освоить различные ИТ-системы, которые систематизируют нашу работу и процессы. Владение ИТ-системами станет обязательным как навык работы в MSOffice сегодня.
#компетенция5
Клиентоориентированность
Все большее число компаний развивают у сотрудников умение слушать и слышать друг друга. Индексы NPS, измеряющие работу различных подразделений (в первую очередь обслуживающих), стали довольно распространенной практикой. Кадровик должен быстро оформить все документы, а бухгалтер – обеспечить необходимые расчеты и выплаты. И для всего этого нужно будет уметь не только сделать это, но и правильно со своим – внутренним или внешним – клиентом пообщаться. Так что ставка на эмоциональный интеллект по-прежнему актуальна.
компетенций для 21 века: прогресс юрисдикции
Системы образования во всем мире все больше осознают необходимость обучать своих учеников новому набору компетенций, выходящих за рамки традиционных дисциплин, таких как математика, естественные науки и чтение. Чтобы добиться успеха в учебе, жизни и работе, учащиеся должны овладеть такими навыками 21 века, как творчество и критическое мышление, социально-эмоциональными характеристиками обучения, такими как любопытство и устойчивость, а также способностями к мета-обучению, которые часто описываются как «обучение, чтобы учиться».”
Хотя важность этого расширенного набора компетенций широко признается в образовательной политике, их реализация в образовательных программах значительно различается. В этом кратком изложении и интерактивном материале ниже показано, как 22 юрисдикции — страны, провинции и государства — в Северной Америке, Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе включили компетенции 21 века в свои системы образования. 1
3 способа узнать, где и как преподаватели обучают компетенциям 21 века
1.Выберите местонахождение , чтобы увидеть его общий уровень прогресса и уровень развития конкретных компетенций.
2. Выберите компетенцию , чтобы увидеть, в каких регионах она явно включена в учебные планы и связанные с ними документы. 2
COL — Сотрудничество | COM — Связь |
COU — Мужество | CRE — Творчество |
CRI — Критическое мышление | CUR — Любопытство |
ETH — Этика | GRO — установка на рост |
LEA — Лидерство | MET — Метапознание |
MIN — Внимательность | RES — Устойчивость |
3.Выберите уровень прогресса , чтобы увидеть, какие локации достигли этого уровня.
Включение — Компетенции включены в любую часть учебной программы, возможно, только по одному предмету. |
Идентификация — Компетенции определяются в учебной программе в междисциплинарном контексте. |
Прогресс — Существует специальная документация о том, как компетенции должны развиваться с течением времени и по уровням образования. |
Педагогика — Методики преподавания компетенций систематически включаются в учебную программу. |
Тестирование — Тестирование измеряет успеваемость учащихся по компетенциям. |
Скачать полную информацию >>
Для получения дополнительной информации или для анализа вашей юрисдикции свяжитесь с Центром изменения учебных программ по адресу [email protected].
Что такое навыки 21 века?
Навыки 21 века — это 12 способностей, которые необходимы сегодняшним студентам, чтобы добиться успеха в своей карьере в эпоху информации.
Двенадцать навыков 21 века:
- Критическое мышление
- Творчество
- Сотрудничество
- Связь
- Информационная грамотность
- Медиаграмотность
- Технологическая грамотность
- Гибкость
- Лидерство
- Инициатива
- Производительность
- Социальные навыки
Эти навыки призваны помочь студентам не отставать от молниеносных темпов развития современных рынков.Каждый навык уникален в том, как он помогает учащимся, но все они имеют одно общее качество.
Они необходимы в век Интернета.
На этой странице мы рассмотрим, что входит в навыки 21 века, как они помогают учащимся и почему они так важны.
Вы также сможете скачать бесплатное руководство о том, как преподавать навыки 21 века в средних и старших классах школы.
Для начала давайте погрузимся в три категории, в которые попадают навыки 21 века.
Три категории навыков 21 века
Каждый навык 21 века делится на одну из трех категорий:
- Навыки обучения
- Навыки грамотности
- Жизненные навыки
Навыки обучения (четыре C) учит студентов умственным процессам, необходимым для адаптации и улучшения современной рабочей среды.
Навыки грамотности (IMT) фокусируется на том, как учащиеся могут распознавать факты, издательства и технологии, лежащие в их основе.Особое внимание уделяется определению достоверных источников и фактической информации, чтобы отделить ее от дезинформации, наводняющей Интернет.
Жизненные навыки (FLIPS) рассматривают нематериальные элементы повседневной жизни учащегося. Эти нематериальные активы ориентированы как на личные, так и на профессиональные качества.
В совокупности эти категории охватывают все 12 навыков 21 века, которые способствуют будущей карьере студента.
Это не исчерпывающий перечень навыков готовности к карьере — но это навыки готовности к карьере, которые пересекаются с навыками 21 века!
Давайте подробнее рассмотрим каждую категорию.
Категория 1. Навыки обучения (четыре С)
Четыре C — безусловно, самые популярные навыки 21 века. Эти навыки также называются навыками обучения .
Об этих навыках знает больше преподавателей, потому что они универсальны для любой карьеры. Они также различаются по важности в зависимости от карьерных устремлений человека.
Четыре критерия навыков 21 века:
- Критическое мышление : поиск решений проблем
- Творчество : нестандартное мышление
- Сотрудничество : Работа с другими
- Связь : Разговор с другими
Можно утверждать, что критическое мышление — самое важное качество, которым должен обладать человек в области медицинских наук.
В бизнес-среде критическое мышление необходимо для улучшения. Это механизм, который отсеивает проблемы и заменяет их плодотворными усилиями.
Это то, что помогает ученикам разобраться в самостоятельно, когда в их распоряжении нет учителя.
Связанные ресурсы:
Творчество не менее важно как средство адаптации. Этот навык позволяет учащимся взглянуть на концепции в ином свете, что ведет к инновациям.
В любой области инновации являются ключом к адаптируемости и общему успеху компании.
Изучение творчества как навыка требует, чтобы кто-то понял, что «так, как всегда делалось», возможно, было лучше всего 10 лет назад, но когда-нибудь это должно измениться.
Сотрудничество означает побудить студентов работать вместе, достигать компромиссов и получать наилучшие возможные результаты от решения проблемы.
Сотрудничество может быть самой сложной концепцией из четырех «C».Но как только это освоено, оно может вернуть компании на грань банкротства.
Ключевой элемент сотрудничества — это готовность. Все участники должны быть готовы пожертвовать частью своих собственных идей и перенять другие, чтобы добиться результатов для компании.
Это означает понимание идеи «большего блага», которая в данном случае имеет тенденцию к успеху в масштабах всей компании.
Связанные ресурсы:
Наконец, общение — это клей, который объединяет все эти образовательные качества.
Коммуникация — необходимое условие для поддержания прибыльности любой компании. Студентам очень важно научиться эффективно передавать идеи между разными типами личности.
Это может устранить путаницу на рабочем месте, что сделает ваших студентов ценными членами их команд, отделов и компаний.
Эффективное общение также является одним из самых недооцененных навыков межличностного общения в США. Для многих это считается «данностью», а некоторые компании могут даже воспринимать хорошее общение как должное.
Но когда сотрудники плохо общаются, целые проекты разваливаются. Никто не может четко видеть цели, которых он хочет достичь. Никто не может взять на себя ответственность, потому что никто не взял ее на себя.
Без понимания правильного общения студентам 21 века не хватит основных навыков для продвижения по карьерной лестнице.
Связанные ресурсы:
Но четыре С — это только начало. Навыки 21 века также требуют от учащихся понимания информации, которая их окружает.
Категория 2. Навыки грамотности (IMT)
Навыки грамотности — это следующая категория навыков 21 века.
Их иногда называют навыками IMT, и каждый из них связан с отдельным элементом цифрового понимания.
Три навыка грамотности 21 века:
- Информационная грамотность : понимание фактов, цифр, статистики и данных
- Медиаграмотность : Понимание методов и источников публикации информации
- Технологическая грамотность : Понимание машин, которые делают возможным информационный век
Информационная грамотность — фундаментальный навык.Это помогает учащимся понять факты, особенно данные, с которыми они столкнутся в Интернете.
Что еще более важно, он учит их, как отделять факты от вымысла.
В век хронической дезинформации поиск правды в Интернете стал самостоятельной работой. Очень важно, чтобы учащиеся сами определяли честность.
В противном случае они могут стать жертвами мифов, заблуждений и откровенной лжи.
Связанные ресурсы:
Медиаграмотность — это практика определения методов публикации, торговых точек и источников, при этом различая те, которые заслуживают доверия, и те, которые не заслуживают доверия.
Как и предыдущий навык, медиаграмотность помогает находить истину в мире, насыщенном информацией.
Так студенты находят в своей жизни надежные источники информации. Без него все, что выглядит заслуживающим доверия, становится достоверным.
Но с его помощью они могут узнать, какие СМИ или форматы игнорировать. Они также узнают, какие из них принять, что не менее важно.
И последнее, технологическая грамотность — еще один шаг вперед в обучении студентов машинам, задействованным в информационном веке.
Поскольку компьютеры, облачное программирование и мобильные устройства становятся все более важными для мира, миру требуется больше людей, чтобы понять эти концепции.
Технологическая грамотность дает учащимся основную информацию, которая им необходима, чтобы понять, какие устройства выполняют, какие задачи и почему.
Это понимание избавляет от пугающего чувства, которое испытывают технологии. В конце концов, если вы не понимаете, как работают технологии, это может быть волшебство.
Но технологическая грамотность разоблачает мощные инструменты, которыми управляет современный мир.
В результате студенты могут более эффективно адаптироваться к миру. Они могут сыграть важную роль в его развитии.
Они могут даже направить его будущее.
Но чтобы действительно развить навыки 21-го века, им нужно учиться у третьей категории.
Категория 3. Жизненные навыки (FLIPS)
Жизненные навыки — последняя категория. Также называемые FLIPS, все эти навыки относятся к чьей-то личной жизни, но они также имеют отношение к профессиональной среде.
Пять жизненных навыков 21 века:
- Гибкость : Отклонение от планов по мере необходимости
- Лидерство : Мотивация команды к достижению цели
- Инициатива : Самостоятельное начало проектов, стратегий и планов
- Производительность : Сохранение эффективности в эпоху отвлекающих факторов
- Социальные навыки : Встречи и общение с другими для взаимной выгоды
Гибкость — это выражение чьей-либо способности адаптироваться к меняющимся обстоятельствам.
Это одно из самых сложных качеств для студентов, потому что оно основано на двух неудобных идеях:
- Ваш путь — не всегда лучший путь
- Вы должны знать и признать свою неправоту
Это проблема для многих студентов, особенно в наше время, когда вы можете узнать любую информацию сразу же.
Гибкость требует от них смирения и признания того, что им всегда есть чему поучиться, даже если у них есть опыт.
Тем не менее, гибкость имеет решающее значение для долгосрочного успеха студента в карьере. Знание того, когда нужно измениться, как измениться и как отреагировать на изменения на , — это навык, который принесет дивиденды на всю жизнь.
Он также играет большую роль в следующем навыке в этой категории.
Лидерство — это чья-то склонность к постановке целей, сопровождению команды через необходимые шаги и совместному достижению этих целей.
Будь то опытный предприниматель или новичок, только начинающий свою карьеру, лидерство применимо и к карьере.
Работникам начального уровня необходимы лидерские навыки по нескольким причинам. Самое главное, что это помогает им понять решения, которые принимают менеджеры и руководители бизнеса.
Затем эти сотрудники начального уровня могут применить свои лидерские навыки, когда их повысят до среднего звена (или аналогичного). Здесь учащиеся 21 века могут применить полученные ранее навыки.
Это также место, где они получают реальный опыт, необходимый им для руководства целыми компаниями.
Руководя отдельными отделами, они могут узнать все тонкости своей карьеры. Это дает амбициозным студентам знания, необходимые для профессионального роста и управления целыми корпорациями.
Связанные ресурсы:
Истинный успех также требует инициативы, требующей от учеников самостоятельности.
Инициатива естественна только для горстки людей. В результате студентам необходимо выучить его, чтобы полностью преуспеть.
Это один из самых сложных навыков для освоения и практики.Инициатива часто означает работу над проектами в нерабочее время.
Награды для студентов с чрезвычайной инициативой варьируются от человека к человеку. Иногда хорошие оценки. В других случаях это новые предприятия.
Иногда он тратит лишние 30 минут на работе, готовя что-то перед выходными.
Как бы то ни было, инициатива — это атрибут, который приносит вознаграждение. Это особенно характеризует чей-то характер с точки зрения трудовой этики и профессионального роста.
Это становится двойным, если проявлять инициативу с такими качествами, как гибкость и лидерство.
Наряду с инициативой навыки 21 века требуют, чтобы учащиеся узнали о продуктивности. Это способность учащегося выполнить работу за соответствующий промежуток времени.
В коммерческом плане это называется «эффективность».
Общая цель любого профессионала — от сотрудника начального уровня до генерального директора — сделать больше за меньшее время.
Понимая стратегии продуктивности на каждом уровне, учащиеся открывают для себя способы, которыми они работают лучше всего, одновременно понимая, как работают и другие .
Это дает им практические средства для реализации идей, которые они определяют, за счет гибкости, лидерства и инициативы.
Тем не менее, есть еще один последний навык, который связывает воедино все остальные навыки 21 века.
Социальные навыки имеют решающее значение для постоянного успеха профессионала. Бизнес часто осуществляется через связи, которые один человек устанавливает с другими людьми.
Эта концепция нетворкинга более активна в одних отраслях, чем в других, но правильные социальные навыки являются отличным инструментом для налаживания длительных отношений.
Хотя это могло подразумеваться в прошлых поколениях, рост социальных сетей и мгновенных коммуникаций изменил природу человеческого взаимодействия.
В результате современные студенты обладают широким спектром социальных навыков. Некоторые из них более склонны к социальным отношениям, чем другие. Некоторые сильно отстают от своих сверстников. И некоторые счастливчики могут оказаться далеко впереди, поскольку общение для них естественно.
Но большинству студентов нужен как минимум ускоренный курс по социальным навыкам. Этикет, манеры, вежливость и светская беседа по-прежнему играют важную роль в современном мире.
Это означает, что некоторым учащимся необходимо изучать их в образовательной, а не социальной обстановке.
Для них это еще один навык, который нужно добавить в свою жизнь.
Теперь, когда мы выяснили, что такое навыки 21 века, давайте ответим на следующий большой вопрос.
Действительно ли работодатели хотят, чтобы человек обладали навыками 21 века?
Каков спрос на навыки 21 века?
Хотя навыки 21 века всегда были важны, они стали незаменимыми на мировом рынке, который с каждым днем развивается все быстрее.
Все эти навыки возвращаются к одному ключевому фокусу.
Чья-то способность принимать и / или адаптироваться к изменениям .
Это потому, что любая отрасль может измениться в любой момент. Отрасли теперь регулярно подрываются новыми идеями и методологиями.
Тем не менее, те отрасли, которые не были разрушены, не защищены. Просто они еще не прерваны.
Имея это в виду, мир вступил в эпоху, когда ничто не может быть гарантировано.
В результате учащимся необходимо научиться руководить переменами, которые затопят их жизнь. По крайней мере, им нужно научиться на это реагировать.
Иначе они останутся позади.
Это особенно верно, поскольку потребительский спрос во всех отраслях растет вместе с ожиданиями новых функций, возможностей более высокого уровня и более низких цен.
На современном рынке отставание означает устаревание.
Это знакомая концепция всем сегодняшним студентам, поскольку достижения завтрашнего дня делают сегодняшние чудеса причудливыми или не впечатляющими.
Сегодня единственная постоянство из года в год — это изменения.
Вот почему многие учителя, такие как вы, включают оценку навыков 21 века в свои курсы подготовки к карьере.
Обладая навыками 21 века, ваши ученики будут обладать адаптивными качествами, которые им необходимы, чтобы не отставать от постоянно меняющейся деловой среды.
Как вы обучаете навыкам 21 века?
Теперь вы знаете, что такое навыки 21 века и почему работодатели хотят, чтобы они были у новых сотрудников.
Так как же вы учите их на ежедневных уроках?
Прежде чем вдаваться в подробности, важно определить, кто должен обучать навыкам 21 века.
Хотя этим навыкам можно научить на любом уровне обучения, мы считаем, что наиболее важным является обучение навыкам 21 века в средней или начальной школе.
Это время, когда вашим ученикам необходимо отточить свои навыки готовности к карьере, прежде чем они начнут работать!
Итак, как учителя средних и старших классов могут эффективно обучать навыкам 21 века?
Щелкните ниже, чтобы загрузить полное руководство по обучению навыкам 21 века в средних школах, и узнайте!
Всеобъемлющее руководство по навыкам 21 века
Навыки 21 века стали повсеместной темой для разговоров в школьных округах США.
Когда мы думаем о подготовке студентов к колледжу, карьере и жизни, уже недостаточно учить по книге. Чтобы соответствовать требованиям нашей меняющейся экономики, мы должны выйти за рамки математики, социальных наук и естественных наук — будущее образования заключается в том, чтобы помогать учащимся развивать на протяжении всей жизни навыки, которые помогут им добиться успеха в 21 веке.
Итак, что такое навыки 21 века, почему они важны и как ваш округ может внедрить стратегии обучения 21 века в учебную программу, оценку и обучение? В этом руководстве содержится информация, исследования и примеры, которые помогут вам быстрее освоиться.
Загрузка: Panorama Social-Emotional Learning
1. Что такое навыки 21 века?
2. Важность навыков 21 века
3. Основы навыков 21 века
4. Стратегии обучения 21-го века и их реализация
5. Дополнительные ресурсы
Что такое навыки 21 века?
Навыки 21 века относятся к знаниям, жизненным навыкам, карьерным навыкам, привычкам и чертам характера, которые критически важны для успеха учащихся в современном мире, особенно по мере поступления учащихся в колледж, получения работы и взрослой жизни. |
Районы, школы и организации отдают приоритет различным навыкам 21 века в зависимости от того, что является наиболее важным для их соответствующих сообществ. Однако в целом педагоги соглашаются с тем, что школы должны использовать эти навыки в процессе обучения и в общем базовом обучении. Вот неполный список наиболее часто цитируемых навыков 21 века.
- Критическое мышление
- Коммуникативные навыки
- Творчество
- Решение проблем
- Настойчивость
- Сотрудничество
- Информационная грамотность
- Технологические навыки и цифровая грамотность
- Медиаграмотность
- Мировая осведомленность
- Самонаправление
- Социальные навыки
- Навыки грамотности
- Гражданская грамотность
- Социальная ответственность
- Инновационные навыки
- Мышление
Важность навыков 21 века
Раньше планкой считался выпуск средней школы, теперь планкой для сегодняшних студентов является учеба в колледже, карьера и реальный успех.Давайте посмотрим, почему навыки 21 века так важны.
- Руководители высшего образования и бизнеса называют «мягкие навыки» наиболее важным фактором успеха на курсах более высокого уровня и на рабочем месте.
- В современном мире наши школы готовят учащихся к профессиям, которых, возможно, еще не существует. Карьерная готовность означает вооружение студентов детальным набором навыков, которые могут подготовить их к неизвестному.
- Социальные сети изменил человеческое взаимодействие и создал новые проблемы в навигации в социальных ситуациях.
- Эпоха Интернета резко расширила доступ к знаниям. Студентам необходимо научиться обрабатывать и анализировать большие объемы информации.
- Знание содержания по основным предметам может идти только так далеко; учащихся необходимо научить применять факты и идеи для решения сложных проблем.
Мы рассмотрели определение навыков 21 века и их важность в меняющемся мире. Теперь давайте рассмотрим несколько схем и то, как школьные округа применяют обучение 21 века на практике.
Основы навыков 21 века
Основы обучения в 21 веке
Этот популярный фреймворк был разработан Partnership for 21st Century Skills (P21). Описывая навыки, знания и опыт, которыми должны овладеть студенты, чтобы добиться успеха в работе и жизни, структура сочетает в себе знания по содержанию, конкретные навыки, опыт и грамотность. P21 считает, что «основой» обучения 21 века является приобретение знаний по ключевым академическим предметам, и что школы должны развивать на этой основе дополнительные навыки, включая навыки обучения, жизненные навыки и навыки грамотности.
- Навыки обучения: Также известные как «четыре К» обучения 21 века, они включают критическое мышление, общение, сотрудничество и творчество.
- Жизненные навыки: Гибкость, инициативность, социальные навыки, продуктивность, лидерство
- Навыки грамотности: Информационная грамотность, медиаграмотность, технологическая грамотность
Международная организация здравоохранения
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет основные жизненные навыки как принятие решений и решение проблем, творческое мышление и критическое мышление, коммуникативные и межличностные навыки, самосознание и сочувствие, а также способность справляться с эмоциями и стрессом.ВОЗ уделяет основное внимание широким психосоциальным навыкам, которые можно со временем улучшить сознательными усилиями.
Переосмысление готово! Инициатива
Американская ассоциация школьных администраторов (AASA) переосмысливает готовность! Инициатива предлагает структуру, которую многие округа используют для определения готовности к колледжу, карьере и жизни. AASA предоставляет индикаторы готовности для отражения образовательного ландшафта 21 века. Метрики включают курсы Advanced Placement, стандартизированное тестирование, кредиты колледжа, квалификацию в отрасли, посещаемость, общественные работы и многое другое.
На тему готовности к жизни AASA утверждает:
«Быть готовым к жизни означает, что учащиеся бросают среднюю школу с упорством и упорством в решении и достижении своих целей, демонстрируя личные навыки актуализации, такие как самосознание, самоуправление, социальная осведомленность, ответственное принятие решений и навыки взаимоотношений. life ready обладают установкой на рост, которая дает им возможность с уверенностью приближаться к своему будущему, мечтать о больших и добиваться больших результатов.« |
Структура школьного округа
Навыки 21 века по-разному распространяются в школьных округах. «Портрет выпускника» — это одна из распространенных стратегий, показывающих, что для студентов означает готовность к колледжу, карьере и будущему.
Чтобы составить профиль выпускника, округа часто адаптируют существующие рамки навыков 21 века в соответствии со своими потребностями. Вклад заинтересованных сторон, таких как окружной совет, учителя, родители, партнерские организации и учащиеся, гарантирует, что окончательный «портрет» соответствует их сообществу.Вот несколько примеров «Портрет выпускника».
через государственные школы Эверетта
Государственные школы Эверетта в Эверетте, штат Вашингтон, определяют навыки 21 века как гражданственность, сотрудничество, общение, творчество, критическое мышление и установку на рост. Округ считает, что выпускники готовы к колледжу, карьере и жизни, если у них есть академические знания, взгляды и навыки для перехода на курсовую работу на уровне колледжа, обучение рабочей силы и / или работу.
через школьный округ Грешем-Барлоу
МиссияGresham-Barlow School District (GBSD) в Грешеме, штат Орегон, состоит в том, чтобы подготовить выпускников, учитывающих культурные особенности, которые будут процветать в постоянно меняющемся глобальном сообществе.Окружной портрет выпускника отражает коллективное видение сообщества GBSD того, как должны выглядеть их выпускники. Портрет состоит из шести профилей учащихся: независимый ученик на протяжении всей жизни, адаптируемый сотрудник, сострадательный коммуникатор, ответственный создатель, непредубежденный критический мыслитель и глобально осведомленный член сообщества.
через Schertz-Cibolo-Universal City ISD
Стратегическая цельSchertz-Cibolo-Universal City Independent School District (SCUC ISD) в Шерце, штат Техас, состоит в выпуске колледжей и / или студентов, готовых к карьере и / или военной подготовке.В рамках этого видения SCUC ISD выделил пять качеств выпускника: динамичный лидер, инициативность, квалифицированный коммуникатор, ориентированность на услуги и готовность к будущему.
через муниципальный школьный округ Каунсил-Блафс
Общественный школьный округКаунсил-Блафс в Каунсил-Блафс, штат Айова, разработал Профиль будущего выпускника, который включает как академические, так и социально-эмоциональные показатели успеха. Социально-эмоциональные показатели округа, согласованные со структурой CASEL, включают самоуправление, самосознание, социальную осведомленность, навыки взаимоотношений и ответственное принятие решений.
Стратегии обучения 21-го века и их реализация
Твердое видение обучения 21 века — это только первый шаг. Без специально разработанного плана реализации ваши ученики вряд ли приобретут навыки, изложенные в видении вашего округа. Вот несколько лучших практик из районов-партнеров Panorama, которые помогут вам добиться успеха.
1. Повышение потенциала персонала для демонстрации навыков 21 века в поддержку обучения студентов.
Все начинается со взрослых в вашем доме. Учителя и сотрудники должны глубоко понимать и моделировать навыки, которые вы хотите, чтобы ваши ученики развили. Интегрировать навыки 21 века в профессиональное развитие персонала как предвестник развития этих компетенций у студентов.
Загрузите наш набор инструментов SEL для взрослых, содержащий идеи, рабочие листы и упражнения по созданию SEL для взрослых.
2. Разработайте стратегии поддержки учителей во внедрении навыков 21 века.
Может оказаться полезным составить сборник рекомендованных стратегий и подходов, охватывающих разные области контента. Например, вы можете предложить учителям добавлять комментарии в табели успеваемости о навыках учеников 21 века.
3. Оцените навыки обучения студентов 21 века.
Имеет значение то, что можно измерить. Регулярно собирайте данные об успеваемости учащихся в этой области, будь то анекдотические, качественные или количественные данные. Например, вы можете проводить раз в два года опрос, в котором учащиеся размышляют о своем развитии социально-эмоциональных навыков 21 века.Имейте в виду, что собираемые вами данные должны носить скорее формирующий, чем оценочный характер. Говорите прозрачно о цели.
4. Предоставьте преподавателям данные для упреждающего выявления и поддержки учащихся, которые сбились с пути.
Если у вас есть данные о навыках учащихся 21 века, вы захотите убедиться, что эти данные применимы для преподавателей. Многие округа предпочитают внедрять систему раннего предупреждения с показателями по академическим вопросам, посещаемости, поведению и социально-эмоциональному обучению / навыкам 21 века.Это помогает преподавателям принимать на основе данных решения о том, как лучше всего удержать каждого ученика в нужном направлении.
Дополнительные ресурсы
Ищете дополнительную информацию о навыках 21 века? Вот еще несколько статей и ресурсов для изучения:
Заключение
Оттачивание навыков 21 века имеет важное значение для обеспечения подготовки учащихся к учебе в колледже, карьере и гражданской жизни. Хотя не существует единого «правильного» подхода к этой работе, мы надеемся, что информация в этом руководстве вдохновит вас на изучение того, как обучение 21 века могло бы выглядеть в вашем районе!
Приложение A: Навыки и компетенции 21-го века, включенные в исследование ОЭСР | Образование для жизни и работы: развитие передаваемых знаний и навыков в 21 веке
Американцы давно осознали, что инвестиции в государственное образование вносят вклад в общее благо, повышая национальное процветание и поддерживая стабильные семьи, кварталы и сообщества.Сегодня образование еще более важно перед лицом экономических, экологических и социальных проблем. Сегодняшние дети могут справиться с проблемами будущего, если их школьная и неформальная учебная деятельность подготовит их к взрослым ролям граждан, сотрудников, менеджеров, родителей, волонтеров и предпринимателей. Чтобы полностью раскрыть свой потенциал во взрослом возрасте, молодым людям необходимо развить ряд навыков и знаний, которые способствуют усвоению и применению английского языка, математики и других школьных предметов. В то же время бизнес-лидеры и политические лидеры все чаще просят школы развивать такие навыки, как решение проблем, критическое мышление, общение, сотрудничество и самоуправление, которые часто называют «навыками 21 века».«
Образование для жизни и работы: развитие передаваемых знаний и навыков в 21 веке описывает этот важный набор ключевых навыков, которые повышают более глубокое обучение, готовность к колледжу и карьере, обучение, ориентированное на учащихся, и мышление более высокого порядка. Эти ярлыки включают как когнитивные, так и некогнитивные навыки, такие как критическое мышление, решение проблем, сотрудничество, эффективное общение, мотивация, настойчивость и способность учиться. Навыки 21 века также включают творчество, новаторство и этику, которые важны для последующего успеха и могут быть развиты в формальной или неформальной учебной среде.
В этом отчете также описывается, как эти навыки соотносятся друг с другом и с более традиционными академическими навыками и содержанием в ключевых дисциплинах чтения, математики и естественных наук. Образование для жизни и работы: развитие передаваемых знаний и навыков в 21 веке обобщает результаты исследования, в котором изучается важность таких навыков для успеха в образовании, работе и других сферах ответственности взрослых и демонстрируется важность развития эти навыки в образовании K-16.В этом отчете определены особенности, связанные с обучением этим навыкам, которые включают повышение квалификации учителей, учебную программу, оценку, внеклассные и внешкольные программы, а также центры неформального обучения, такие как выставки и музеи.
Оценка навыков и компетенций 21 века во всем мире
Как учителя оценивают такие вещи, как творчество и сотрудничество или межкультурные навыки? Наш новый отчет « Измерение компетенций 21 века», посвящен именно этому вопросу. Отчет вырос из Глобальной сети городского образования, которая состоит из городских школьных систем, работающих вместе над преодолением общих образовательных проблем. Участвующие города: Денвер, Гонконг, Хьюстон, Лексингтон, Мельбурн, Сиэтл, Сеул, Шанхай, Сингапур и Торонто.
Автор: Вивьен Стюарт
Мир меняется с головокружительной скоростью. По всему миру ведутся широкие дебаты о том, какие знания и навыки являются наиболее важными для все более разнообразных, взаимосвязанных и ориентированных на инновации обществ 21 -го -го века.
Города в Глобальной сети образования городов Азиатского общества согласны с тем, что цели образования больше не могут заключаться просто в обеспечении базовых навыков грамотности для большинства учащихся и навыков высшего уровня только для небольшой элиты. Навыки, которым легче всего обучить и которые легче всего проверить, теперь также являются навыками, которые проще всего автоматизировать, оцифровать и передать на аутсорсинг. Вместо этого города обращают свое внимание на развитие так называемых навыков и компетенций для всех студентов.Города различаются по тому, как именно они определяют и расставляют приоритеты для этих навыков и компетенций, но обычно они включают:
- Когнитивные навыки: критическое мышление, решение проблем и применение знаний, креативность
- Навыки межличностного общения: общение и сотрудничество, лидерство, глобальная и межкультурная осведомленность
- Внутриличностные навыки: самостоятельность, мотивация, обучение учению
Для решения этих новых задач системы образования во всем мире изучают способы интеграции навыков 21 -го -го века в различные области учебной программы, а также для помощи учителям в разработке различных педагогических методов и условий обучения, которые помогут привить эти навыки.Однако существует огромный разрыв между этими более сложными целями образования и тем, как учащиеся в настоящее время оцениваются в крупномасштабных оценках образования. Глобальная сеть городского образования рассмотрела этот вопрос на своей встрече в Сингапуре в октябре 2013 года. В качестве фона для обсуждения на этой встрече новый отчет «Измерение 21 -й век Навыки века: руководство для преподавателей», , подготовленный исследователями RAND, дает следующее: углубленный обзор двадцати подходов и инструментов измерения.
Города в сети экспериментируют с различными способами измерения навыков 21 -го -го века. Например, Гонконг — один из многих городов, которые вводят оценивание на основе проектов, которое требует от учащихся применять свои знания для решения новых проблем.
В Австралии новая национальная учебная программа, разработанная совместно штатами и федеральным правительством, включает дисциплинарные и междисциплинарные области и общие возможности. Для реализации этой учебной программы преподаватели из Мельбурна помогают разработать онлайн-платформу оценки, которая будет включать индексы творческих способностей и навыков критического мышления, и экспериментируют с инструментами самооценки и взаимной оценки в рамках своего подхода.
Шанхай не имеет всеобъемлющей основы для измерения навыков 21 -го -го века, но использует тесты на решение проблем типа PISA как способ сдвинуть школы в сторону современных навыков и педагогики.
В стандартах учебной программыТоронто прямо говорится о необходимости оценивать навыки обучения и рабочие привычки, а также знания о содержании. И Торонто, и Сиэтл заинтересованы в способах оценки глобальной компетентности учащихся — могут ли они применить навыки 21 -го -го века в глобальном контексте.А в Хьюстоне инициатива по переносу портативных компьютеров призвана вовлечь учащихся в более самостоятельное обучение.
Принимающий город, Сингапур, является прекрасным примером очень успешной образовательной системы передачи знаний, которая теперь пытается уравновесить передачу знаний с более пристальным вниманием к компетенциям 21 -го -го века. Они интегрируются в школьную программу, а также в подготовку учителей и их профессиональное развитие. Поощряются различные педагогические методы, в том числе более широкое использование обучения на основе запросов, информационных и коммуникационных технологий, совместного группового обучения и процедур решения проблем, среди прочего.Национальная система экзаменов пересматривается, чтобы включить в нее навыки мышления более высокого уровня с помощью различных методов оценки, включая открытые вопросы и вопросы на основе источников, а также традиционный формат сингапурского эссе. Некоторые навыки оцениваются в первую очередь на уровне школы, например, навыки учащихся в планировании и проведении научных экспериментов, а также в выполнении проектов и проектных работ в других областях учебной программы. В начальных школах оценивание и отчеты для родителей носят более целостный характер и выходят за рамки академической успеваемости в другие области развития учащихся.И компетенции, ожидаемые от выпускников, меняются, чтобы соответствовать этим целям для учащихся.
В новом отчете, подготовленном RAND Education и RAND Corporation, а также в ходе обсуждения в городах были подчеркнуты проблемы в разработке и использовании оценок навыков и компетенций 21 -го -го века. В настоящее время системы образования в совокупности имеют гораздо больше опыта в измерении академического содержания и навыков мышления, чем в измерении межличностных или внутриличностных предрасположенностей.Потребуются более четкие определения некоторых из этих компетенций, прежде чем их можно будет эффективно измерить, и необходимо будет разработать прогресс в обучении, чтобы оценки могли помочь улучшить обучение, а не только проверять его. Некоторые из мер должны будут повысить их техническое качество, прежде чем их можно будет использовать для принятия решений с высокими ставками, а некоторые из более интерактивных оценок являются довольно дорогостоящими и требуют значительной вычислительной мощности.
Некоторые города подняли более серьезные вопросы о том, следует ли измерять межличностные навыки в крупномасштабных оценках или просто оставить учителям, и будут ли показатели навыков 21 -го -го века использоваться, чтобы помочь учащимся расти, или использоваться для их отслеживания? Ясно, что предстоит решить множество проблем, но города по всему миру нуждаются в значимых оценках.
Четыре ключевые компетенции 21 века
На рабочем месте, где рутинные задачи все чаще выполняются машинами, оснащенными искусственным интеллектом (ИИ), люди больше всего ценят те навыки, которые позволяют им выполнять задачи, для которых есть решение. заранее не известно. По словам специалиста Джереми Ламри, после представления 7 принципов обучения 21 века в соответствии с ОЭСР и их применения в электронном обучении, вот четыре основных навыка 21 века.
Предприниматель и исследователь в области когнитивных наук Джереми Ламри написал книгу, а также докторскую диссертацию в Парижском университете Декарта по навыкам 21 века. Согласно его выводам, «что наиболее важно в сегодняшней экономике и будет еще важнее в завтрашнем дне, так это способность решать проблемы» (CGE, 2019). Он также говорит о трансформации «экономики», а не « профессий », поскольку:« В этом новом мире производственная система полностью перевернута, особенно с помощью цифровых технологий, и все эти преобразования оказывают сильное влияние на систему образования.”
Исследователь указывает, что работа включает в себя два типа задач, рутинные и нестандартные, и что первый можно поручить машинам. Что касается последнего, «это задачи, для которых у вас нет решения заранее, и то, для чего у вас нет решения заранее, является проблемой», — объясняет он. По его словам, для создания ценности в такой экономике знание того, как анализировать и взаимодействовать, является непременным условием, и четыре навыка, которые он называет «4C», кажутся незаменимыми.
«Эти навыки в некотором смысле являются основой коллективного разума, но также и сегодняшней, и особенно завтрашней профессиональной деятельности в области умственной деятельности. Также существует мета-компетенция, способность учиться, что является фундаментальным », — объясняет исследователь. Но развитие всех этих навыков требует времени, по словам Ламри, не в последнюю очередь потому, что они требуют от нас изменения нашего образа мышления.
В том же ключе, как мы уже несколько раз упоминали в наших статьях, мы считаем, что «обучение учиться», а также обучение на протяжении всей жизни и улучшение метакогнитивных навыков (см. «Метакогнитивные навыки 101» и «Развитие своих метакогнитивных навыков») также являются необходимыми шагами на пути к появление этих основных навыков 21 века.
4 навыка:
Творчество… найти решения
Критическое мышление… мыслить логически
Сотрудничество и общение… работать вместе
Источники:
«Les Compétences du 21
e siècle: Jérémy Lamri», Конференция великих школ (CGE), 10 октября 2019 г.ЛАМРИ, Жереми, «Les Compétences du 21
e siècle — Comment faire la différence? Créativité, Communication, Esprit Critique, Coopération », DUNOD, 2018.ЛЕ ЖОРТ, Наташа. «Les compétences du 21
e siècle — Интервью с Жереми Ламри», Nouvelle vie Professionalnelle, 16 января 2019 г.Это 2019 год. Итак, почему навыки 21 века все еще имеют значение?
Когда технологический гигант Amazon объявил о поиске второй площадки для штаб-квартиры, города по всей стране начали создавать убедительные презентации. В округе Лаудон, штат Вирджиния, четвероклассники из начальной школы Goshen Post лично приняли вызов. Чтобы создать убедительные видео-аргументы, студенческие команды брали интервью у экспертов по экономическому развитию, изучали историю и географию штата и даже писали стихи, воспевающие свой регион.Когда Северная Вирджиния была в конечном итоге выбрана в качестве новой штаб-квартиры, студенты гордились не меньше, чем любые гражданские лидеры своего сообщества.
История предлагает хороший пример того, как меняется образование по мере того, как мы завершаем два десятилетия 21-го века. Вместо того, чтобы полагаться на учебники и указания учителей, эти студенты должны были критически относиться к разворачивающимся событиям, сотрудничать со сверстниками и взрослыми и творчески использовать цифровые инструменты для передачи своих идей. В процессе они также много узнали о социальных науках и гражданской активности.Для суперинтенданта округа Лоудоун Эрика Уильямса ценность такого аутентичного опыта обучения заключается в том, как они готовят студентов «к тому, чтобы они вносили значимый вклад в мир».
4 Cs и многое другое
Призыв к обучению в 21 веке восходит к более чем двум десятилетиям, когда комитеты с голубой лентой, политики, бизнес-лидеры и эксперты в области образования начали бить ту же тревогу: вчерашний акцент на запоминании и механическом обучении не готовить студентов к быстро меняющемуся, все более автоматизированному и насыщенному информацией мире.
Хотя некоторым педагогам уже надоел термин «обучение 21 века», стремление преобразовать образование «имеет большее значение сегодня — намного больше, чем когда мы начали разговор».Кен Кей, генеральный директор EdLeader21
Однако определение того, как школы должны реагировать, остается открытым вопросом для многих сообществ. Работая с педагогами по всему миру, я наблюдал за появлением тенденций 21 века, таких как творческие пространства, перевернутое обучение, час гения, геймификация и многое другое.У каждого есть свои чемпионы, методы преподавания и даже хэштеги; все они могут разрушить то, что мы считаем традиционным, ориентированным на учителя образованием, дав учащимся больше голоса в том, как они учатся.
Хотя некоторым педагогам уже надоел термин «обучение 21 века», стремление преобразовать образование «имеет большее значение сегодня — гораздо больше — чем когда мы начали разговор», — говорит Кен Кей, который в 2002 году стал соучредителем влиятельный консорциум под названием Partnership for 21st Century Skills (позже переименованный в Partnership for 21st Century Learning, или P21.В настоящее время он является генеральным директором EdLeader21, национальной сети Battelle for Kids.
Оглядываясь назад, Кей может выделить три этапа, которые сыграли решающую роль в движении обучения 21-го века. «Первое было определяющим», — говорит он, а эксперты составили подробный список навыков и компетенций, которые считаются важными для будущего успеха студентов. Затем наступила фаза коммуникации, когда эти 20 с лишним компетенций были объединены в более запоминающийся набор 4C: коммуникация, сотрудничество, критическое мышление и творчество.
Эти ключевые компетенции сохраняют свою актуальность по мере продвижения в текущем столетии, утверждает Дэвид Росс, консультант по глобальному образованию и бывший генеральный директор P21, «потому что они кажутся неизменными в быстро меняющейся социальной и экономической среде».
Третья и текущая фаза движения за обучение 21 века — это «расширение прав и возможностей», — говорит Кей. «Люди заинтересованы не просто в принятии 4C, но и в понимании того, что они могут сделать, чтобы настроить эту структуру на местном уровне.Что они могут спроектировать, чтобы хорошо было их сообществу? »
EdLeader21 разработал набор инструментов, чтобы помочь округам и независимым школам разработать собственный «портрет выпускника» в качестве упражнения на видение. В некоторых сообществах глобальное гражданство занимает первое место в списке желаемых результатов. Другие подчеркивают предприимчивость, гражданскую активность или такие качества, как настойчивость или самоуправление. По оценкам Кея, на данный момент около 800 школьных систем в США разработали портреты.
Когда заинтересованные стороны в округе Лаудон, штат Вирджиния, прошли процесс видения, они решили сделать упор на 4C (наряду с владением контентом), а также на способность «вносить свой вклад». Объясняет суперинтендант Уильямс: «Под этим мы подразумеваем вклад в мир через карьеру в государственном, частном и некоммерческом секторах; через гражданскую активность; и через общественные работы. Когда студент является соавтором, — добавляет он, — это ускоряет его способность использовать другие компетенции и знания о содержании.”
Человеческий фактор
Объединяющей темой этих различных структур, кажется, является человеческий фактор.
По мере того, как движение обучения 21-го века расширяется на международном уровне, мы видим множество рамок, оценок и семантических ярлыков, поскольку разные организации вкладывают свои силы в то, что стоит знать.
PISA (Программа международной оценки учащихся) теперь сравнивает глобальную компетентность и навыки совместного решения проблем учащихся из разных стран с более традиционными оценками по чтению, математике и естественным наукам.Стандарты ISTE для студентов выделяют цифровое гражданство и вычислительное мышление как ключевые навыки, которые позволят учащимся развиваться как наделенные полномочиями учащиеся. Министерство образования США описывает глобально компетентного студента как человека, который может исследовать мир, взвешивать перспективы, эффективно общаться с разнообразной аудиторией и принимать меры.
Объединяющей темой этих различных фреймворков, кажется, является человеческий фактор. «Основные навыки сотрудничества, общения и критического мышления — это то, что люди делают хорошо, а машины — не так хорошо», — утверждает Росс.«Машины становятся лучше в этом, — добавляет он, — но лучше всего работают вместе с людьми».
От миссии к методам
Насколько велик разрыв между высокими стремлениями к обучению и повседневной практикой в классе? Трудно измерить, но лидеры, стоящие на переднем крае движения за обучение 21-го века, говорят мне, что они все еще видят, как слишком много учеников сидят пассивно, пока учителя проводят инструкции; слишком много технологий все еще используется для замены рутинных задач, а не для ускорения процесса обучения.
Frameworks предоставляют ментальные модели, но «обычно не помогают преподавателям понять, что делать по-другому», — утверждает эксперт по технологическому лидерству Скотт МакЛеод в своей последней книге «Использование технологий для более глубокого обучения». Он и соавтор Джули Грабер обрисовывают в общих чертах преднамеренные сдвиги, которые помогают учителям переконструировать традиционные уроки, чтобы подчеркнуть такие цели, как критическое мышление, аутентичность и концептуальное понимание. (См. Список ресурсов ниже, где можно найти дополнительную литературу и обучающие инструменты.)
Дополнительные примеры и практические стратегии помогут наметить путь вперед.Кен Кей говорит, что переход от видения к реализации в классе «это тот путь, на котором мы все сейчас идем».
. . . слишком много технологий все еще используется для замены рутинных задач, а не для ускорения процесса обучения.
Хизер Вольперт-Гаврон предлагает хороший образец для подражания. Она носит несколько шляп как учитель средней школы, инструктор и автор (@tweenteacher). В классе она обучает навыкам совместной работы, предлагая ученикам разгадывать загадки, а затем анализировать, насколько хорошо они работали вместе.Она развивает коммуникативные навыки студентов (наряду с их вовлеченностью), приглашая их брать интервью у астрофизика о науке о супергероях. Она использует социальные сети и блоги, чтобы размышлять о том, что работает, и делится своими мыслями с коллегами.
Приучая других учителей делать аналогичные шаги, Вольперт-Гаврон призывает их «дразнить, что значит сотрудничать, общаться, мыслить критически. Это язык, которым могут овладеть учителя всех классов и всех предметов.«Чем конкретнее, тем лучше. Например, если большая цель — исследование, проводимое учениками, учителя могут провести мозговой штурм, «как узнать, любопытен ли ребенок. Какие вопросы они задают? Их ответы вызывают еще больше вопросов? » Чтобы развить здоровое любопытство, учителя могут напоминать ученикам «нажать паузу [в своем мышлении] и сделать мысленный снимок экрана». Это дает учащимся возможность осознать: «О, у меня есть идеи!» »
Хорошая новость в том, что нет недостатка в творческих идеях для выполнения обещаний, связанных с обучением в 21 веке.В самых разных контекстах я вижу, как учителя создают учебный опыт, который побуждает учащихся не только представить себе будущее, но и помочь его сформировать. Остается задача сделать так, чтобы у всех учащихся были одинаковые возможности мечтать и делать.
Кредит: EdSurge. Полная инфографика здесь.
Список для чтения 21-го века
Ищете дополнительные ресурсы для поддержки обучения 21-го века? Вот предложения от Сьюзи Босс:
1. Хотите знать, как обучать и оценивать компетенции 21 века? The Buck Institute for Education предлагает широкий спектр ресурсов, включая книгу PBL for 21st Century Success: Teaching Critical Thinking, Collaboration, Communication, and Creativity (Boss, 2013), а также загружаемые рубрики для каждого из 4C.
2. Чтобы узнать больше о стратегиях использования технологий для более глубокого обучения, послушайте подкаст EdSurge с участием эксперта по образовательным технологиям и автора Скотта МакЛеода.
3. Хотите увидеть обучение 21 века в действии? Getting Smart предлагает предложения по использованию школьных визитов в качестве трамплина для профессионального обучения, включая список рекомендуемых сайтов.