Во сколько крестят новорожденного: как проходит, сколько стоит, что нужно по правилам церкви
Когда можно крестить новорожденного?
Ваш малыш родился, он находится дома, немного привык к обстановке и даже научился улыбаться… Но теперь возникает следующий вопрос: когда можно крестить новорожденного? Через сколько дней крестят новорожденного ребенка?
С одной стороны, малыш еще такой слабенький, а с другой – родственники настаивают, чтобы его покрестили как можно быстрее, мол, так у него будет защита. Третьи, отвечая на вопрос, когда крестить новорожденного, приводят доводы, что лучше крестить его попозже, чтобы простились совершенные им грехи.
Когда же крестить новорожденного, на какой день уже можно?
На какой день крестят новорожденного ребенка? В Древней Церкви еще до появления христианства новорожденного приносили в храм на восьмой день, совершали обрезание и нарекали имя ребенку. И сейчас в Православной Церкви существует традиция совершать Крещение ребенка не раньше восьмого дня.
Когда лучше крестить новорожденного, если он болен?
Когда лучше крестить новорожденного, если он болен? Если новорожденный малыш болен, то его стараются окрестить как можно скорее. С одной стороны, это связано с опасениями, что малыш может умереть некрещеным и мама не сможет за него молиться в Церкви. С другой стороны, не стоит думать, что, если вы решили крестить новорожденного рано, значит, думаете, что он умрет. Наоборот, если малыша окрестить, то можно за него молиться и совершать поминовение на проскомидии во время Литургии, можно его причастить, а это укрепит его и духовно, и телесно.
Когда можно крестить новорожденного?
В Православной Церкви существует также обычай крестить ребенка на сороковой день. После рождения ребенка, мама 40 дней проходит период очищения, находится в нечистоте, поэтому присутствовать на крещении своего ребенка не сможет. А на сороковой день, после прочтения «молитвы о жене-родильнице после 40 дней», мама сможет присутствовать на одном из важнейших событий в жизни малыша,
Когда надо крестить новорожденного, чтобы он получил защиту? Слишком рано совершать Крещение над ребенком не стоит, и не нужно бояться, что ему тогда не будет защиты. В Православной Церкви, пока ребенок только родился, на богослужении молятся о маме «со чадом», так что ни ребенок, ни мама не лишены Божией помощи.
Когда можно крестить новорожденного, если не получилось покрестить его до сорока дней или в сороковой день? Бывает, что мама еще не успела подготовиться к крещению или малыш еще недостаточно окреп, не нашли крестных родителей или крестные не могут приехать на крестины в намеченное время. Тогда совершение Крещения откладывается, но, вместе с тем, откладывается и участие малыша в церковной жизни, и причащение. Во сколько крестят новорожденного в таком случае? Лучше уладить все обстоятельства и не затягивать крещение, ведь важнее не то, чтобы был богатый стол, чтобы угодить всем родным, а то, чтобы малыш смог скорее стать членом Церкви и участвовать в таинствах. Постарайтесь подобрать день, удобный для всех, но главное, — постарайтесь, чтобы день, когда нужно крестить новорожденного, запомнился вам и малышу на всю жизнь.
Сделаем выводы: то, в каком возрасте крестят новорожденных, решает не Церковь, а, в первую очередь, родители детей. Главное – с должным вниманием отнестись к этому важному событию в жизни ребенка и не сильно его затягивать.
Автор статьи: Татьяна Ратникова, теолог-религиовед
Крещение новорождённого до 40 дней: традиции и правила
Молодые родители задумываются, когда лучше крестить маленького ребёнка. Например, во времена Российской империи было принято крестить малышей в восьмидневном возрасте. Таков был государственный закон. В наше время это традиционно делают позже — на 40-й день.
Если крещение происходит раньше, для такого решения есть веские причины. Так поступают с тяжело больными детьми (серьёзная родовая травма или генетически обусловленные пороки развития), рискующими умереть в любой момент. В подобных случаях священники даже приходят в реанимацию, чтобы окрестить ослабленного ребёнка. В ситуации со здоровым малышом следует учитывать: в послеродовом периоде (до 40 дней) матери нельзя ходить в церковь и принимать участие в таинствах. Получается, мама не сможет присутствовать на поспешно проведённой церемонии. Даже сами батюшки именно по этой причине советуют дождаться 40-го дня. Одновременно читается разрешительная молитва над матерью, после чего женщина возвращается к полноценной церковной жизни (может исповедоваться и причащаться). | Фото Юлии Маркачевой |
Если ребёнок крещён раньше, семье обязательно придётся снова прийти в церковь, на сей раз уже с мамой, чтобы над ней прочитали нужную молитву. Часто бывающим в храме семействам будет несложно ещё раз посетить его. Но у современного человека, как правило, загруженного работой, вряд ли появится возможность выделить дополнительный свободный день. К тому же многие родители боятся, что новорождённый может простудиться. Организм взрослого человека быстро справляется с простудой, однако неокрепший малыш ещё совершенно не готов к такому испытанию. Таинство должно совершаться на пользу крещаемому. Вот почему родители и духовенство предпочитают отложить обряд до 40-го дня, за исключением угрожающих жизни ситуаций.
Что нужно для Крещения новорожденного
Для Крещения новорождённого ребёнка до 40 дней, как и после, понадобится крыжма, крестильная рубашка и крестик. Крестить такого малыша можно в трикотажной распашонке с плоскими швами или нарядном выписном комбинезончике. Что касается крещения недоношенных, то для них даже плоские швы могут быть травматичны, поэтому одежду на них надевают, вывернув на изнанку, швами наружу. Рубашку через голову на таких малышей не надевают, разрешены только распашные изделия.
В нашей мастерской «Крестильное» можно заказать пошив любой модели распашонки из каталога швами наружу и в уменьшенном размере, например, на рост 42 и 46 см. Меньшего размера пелёнку или махровое полотенце 80х80 см также сошьём за 1-2 рабочих дня.
Крестик для маловесного малыша рекомендуется выбирать самый миниатюрный по весу – меньше 1 грамма, гладкий, с закругленными краями. Оптимально подойдёт изделие из золота или серебра, но без чернения или родирования, тогда они точно не вызовут аллергическую реакцию. Для ношения крестика рекомендуем выбрать мягкую хлопковую веревочку – на сайте представлено несколько вариантов расцветок в светлой гамме для девочек и мальчиков.
Священник рассказал, в каком возрасте можно крестить ребенка «без мучений»
Священники Русской православной церкви рассказали, как крестить детей без болезненных для них ощущений.
Известно, что четких правил совершения данного обряда нет — каждый священнослужитель действует на свое усмотрение. Однако, недавний инцидент в Гатчине заставил общественность задуматься о том, как осуществить крещение младенца без вреда его здоровью.
По словам иеромонаха Макария, в Церкви принято крестить ребенка приблизительно с шести недель, поскольку в этом возрасте он еще отключен от внешнего мира, а значит не будет сопротивляться.
— А вот возрастной промежуток примерно между шестью месяцами до 2,5 года — сплошное мучение и садизм, говорю по своему большому опыту, — заявил священник.
В связи с этим он заявил, что временами готов нарушить установленные обычаи и крестить обливанием, а не погружением в воду. Макарий признает, что в этом случае установления собора не соблюдаются, но здоровье и невредимость малыша ценнее.
— Извиняюсь за сравнение, но это ад, а не крещение: они орут, им страшно от того, что какой-то дядька с бородой что-то с ними делает, — пояснил иеромонах.
Впрочем, мнение Макария не совсем разделяет завкафедрой богословия Московской духовной академии и семинарии протоиерей Павел Великанов. Он обращается к этимологии слова «крещение», которое с греческого «баптисма» дословно переводится как «погружение». При этом техническая сторона обряда остается за священником.
По мнению богослова, маленьких детей проще крестить полным погружением, тогда как для крещения более взрослых применяют ковшик для обливания. Об этом пишет РИА Новости.
Напомним, что 10 августа, в субботу, в Сети появилось видео, на котором видно, как игумен Фотий при крещении малыша с силой окунает его в воду, несмотря на крики мальчика и попытки матери его забрать. Это произошло в Покровском храме Мариенбурга, расположенного в городе Гатчине Ленинградской области.
Видеоролик, опубликованный телеканалом РЕН ТВ, вызвал широкий общественный резонанс и негативную оценку пользователей социальных сетей.
Вскоре после инцидента было принято решение отлучить Фотия от службы за неподобающее поведение.
Читайте также: Всеволод Чаплин объяснил, почему россияне стали меньше доверять окружающим
Поделиться в FBПоделиться в VKПоделиться в TWПоделиться в OKПоделиться в TG
когда лучше крестить малыша, в какие дни, что для этого нужно
Вы решили крестить своего ребенка, но не знаете, с чего начать. Как это делать? Что для этого нужно? Разобраться поможет священник Сергий Звонарев, сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, клирик храма Живоначальной Троицы в Хорошеве.
Читайте также:
Таинство Крещения: ответы на вопросы читателей
Можно ли креститься второй раз?
Крещение – второе рождение. Зарисовка для сомневающихся
Сейчас почти все родители, вне зависимости от того, живут они по церковным канонам или нет, стараются крестить своих детей. Отец Сергий, что вы об этом думаете?
Священник Сергий Звонарев
Конечно, желание крестить младенца в любом случае только приветствуется. Однако родителям хочется пожелать более ответственного отношения к таинству. Крещение не дань моде или традиции, но духовное рождение человека для таинственной жизни с Богом, которое происходит лишь однажды. В таинстве Крещения человеку дается благодать Святого Духа, помогающая ему возрастать духовно, укрепляться в любви к Богу и ближним. Принимая святое Крещение, человек становится полноправным членом Церкви и может участвовать в других таинствах.
Вера является важным условием для принятия таинства Крещения. Конечно, требовать от младенца веры – бессмысленно. Крещение детей происходит по вере их родителей, а также крестных.
В каком возрасте лучше крестить ребенка?
Никаких строгих требований нет: крестите ребенка, когда сочтете нужным. Впрочем, учитывая духовную важность этого таинства, особо тянуть тоже не следует — обычно детей крестят в первый год жизни.
Можно ли крестить ребенка, если его родители некрещеные, другой веры или крещеные не в православии (например, католики, армяне или баптисты)?
Можно и нужно. Вероисповедание родителей в данном случае не является определяющим фактором.
Существуют ли предписания насчет одновременного крещения нескольких людей? Можно вместе креститься детям и родителям, братьям и сестрам?
Ничто не препятствует одновременному крещению нескольких человек: в наше время часто совершается крещение 20-30 человек одновременно. Можно креститься вместе и родственникам. Думаю, что это большая духовная радость, когда святое Крещение принимают вместе близкие люди.
Большинство семейных пар, которые хотят крестить своего малыша, не состоят в церковном браке. Можно ли им крестить своего ребенка?
Призывая православных людей заключать церковный брак, Церковь, в то же время, признает брак, зарегистрированный в ЗАГСе — законным. Если родители ребенка не венчаны, это никак не препятствует его крещению.
Отец Сергий, Вы знаете, что, к сожалению, есть много неполных семей и детей, рожденных вне брака. Что делать в таких случаях?
Наличие в семье лишь одного из родителей не является препятствием для крещения ребенка, равно, как и иные условия его рождения.
Крещение может совершаться в любой день
Вопрос выбора имени, пожалуй, один из самых волнующих. Несмотря на то, что в принципе, ребенка можно крестить с любым именем, в Русской Православной Церкви принято крестить детей с именем одного из святых, который упоминается в Святцах (перечне имен святых). Если имя, которое дали при рождении, отсутствует в Святцах, то, как правило, дается созвучное имя одного из угодников Божьих (например, Карина – Екатерина, Инга – Инна, Роберт – Родион), или же имя святого, память которого приходятся на дату рождения ребенка (например, 14 января – Василий Великий, 8 октября – преподобный Сергий Радонежский, 24 июля – равноапостольная княгиня Ольга). С этим именем человек принимает Крещение, может участвовать в таинствах. Это имя пишут в записках о поминовении.
Как выбрать церковь, где будут крестить ребенка и можно ли крестить ребенка дома?
Выбор храма, где будет совершаться крещение, более важен для родителей, чем для самого младенца. Если Вы являетесь прихожанами конкретного храма, то лучше крестить именно там.
Крещения на дому, как правило, совершается только при каких-то особых обстоятельствах, мешающих прийти людям в храм, например, в случае серьезной болезни ребенка.
В какие дни совершается крещение? Можно ли крестить ребенка в пост?
Крещение может совершаться абсолютно в любой день — постный, обычный или праздничный. Но в каждом храме существует свой распорядок, поэтому при выборе дня крестин необходимо посоветоваться со священником.
Лучше крестить детей в первый год жизни
Кого можно приглашать стать крестными родителями? Какие обязанности это на них налагает?
Крестными родителями могут стать православные христиане, не состоящие друг с другом в браке, а также не планирующие дальнейшего брачного союза, поскольку кумовья состоят между собой в духовном родстве.
Роль крестных родителей велика. Именно они дают обещание воспитать малыша в вере. Участие крестных в духовном воспитании детей должно быть реальным, а не номинальным. Сегодня для этого есть все возможности. Священнослужители всегда готовы обсудить вопросы духовного воспитания детей, в церковных лавках имеется религиозная детская литература, рассказывающая о Боге, вере, Церкви.
Для того чтобы научить крестных детей основам веры крестные родители и сами должны понимать и уметь объяснить то, во что и в Кого они верят.
Крестным может стать как дальний или близкий родственник крещаемого – дядя или тетя, брат или сестра, бабушка или дедушка, так и просто хороший друг родителей ребенка. При выборе крестного, безусловно, нужно руководствоваться тем, насколько хорошим духовным воспитателем и советчиком он сможет стать для вашего ребенка.
Что нужно для крещения? Как надо к нему готовиться?
В тех храмах, где принято проводить огласительные (то есть обучающие) беседы, крестным родителям необходимо их заблаговременно посетить. Для крещения младенца нужно иметь крестильную рубашку, нательный крестик, полотенце, несколько свечей. Все это можно заранее приготовить самим, либо приобрести в церковной лавке. По традиции нательный крестик и икону его небесного покровителя младенцу дарят крестные родители. Перед крещением ребенка православным христианам желательно исповедаться и причаститься, поскольку в день крещения впервые вместе с ними причастится и их малыш.
Кто может присутствовать в церкви во время крещения?
Могут присутствовать все, кому небезразлично это духовное событие в жизни семьи, и кто молитвенно хочет разделить радость святого Таинства.
Как следует праздновать крестины?
Можно накрыть стол, приготовить угощение, пригласить крестных, родственников, чтобы отметить это событие. Но помните, что дню крестин не следует быть омраченным злоупотреблениями. Он должен освящаться любовью и духовной радостью.
С отцом Сергием беседовала: Александра Борисова. Источник: http://www.woman.ru
Когда после рождения и в какие дни можно крестить новорожденного ребенка?
Крещение, это неотъемлемая часть духовной жизни человека, а тем более – ребенка. Этим действием он приобщается к христианскому миру.
В христианском мире, к крещению относятся особенно тщательно, ведь после этого, ребенок в будущем сможет ходить в церковь, причащаться, поклоняться иконам. Но, перед тем как его крестить, необходимо выбрать крестных, понять, когда именно, после рождения можно крестить младенца, как это сделать и что для этого необходимо.
Когда крестить ребенка?
В былые времена, наши предки были более верующими, в отличие от настоящих дней. После того, как в СССР пришла советская власть со своими запретами, многие традиции были утеряны, но, верующие люди все равно оставались. Сейчас, когда религия возродилась, многие родители задаются вопросом, на какой день нужно крестить ребенка.
Многие считают, что это должно быть сделано после сорока дней рождения малыша, есть и вторая категория людей, которые говорят, что крестить надо уже на восьмой день, к третьей категории относятся люди, утверждающие, что это надо сделать уже на третий день.
Если поинтересоваться историей, можно понять, что раньше крестили и нарекали младенца на восьмой день после рождения. Сейчас же церковь рекомендует крестить новорожденного на 40 день. Связано это с тем, что мама все это время проходит период очищения. Сорок дней – время, когда у роженицы прекращаются все кровотечения.
Кроме прочего, если ребенок нездоров или есть другая опасность для жизни, его можно крестить и раньше. Когда ребенок выздоровеет, его нужно крестить заново, но уже перед алтарем.
Хоть это и не очень удобно, но, если на сороковой день приходится пост, это не может быть преградой для крестин, на это не существует никаких запретов. Отказать могут лишь по великим праздникам, когда священнослужители просто физически не могут содействовать крещению.
к содержанию ↑В какие дни можно, а когда нельзя?
Несколько советов по выбору дня или даты крещения:
- Четверг считается самым благополучным днем для обряда крещения.
- Если нет возможности крестить ребенка в четверг, соберитесь на выходные. В выходные могут собраться все родственники, что очень удобно.
- Не следует крестить детей по большим церковным праздникам. Это будет неудобно не только участникам процесса, но и многочисленным прихожанам. Кроме прочего, у батюшки просто не хватит сил справиться со всеми обязанностями.
- Можно выбрать (и даже, нужно) дату одного из Святых, в честь которого назван малыш.
В какие дни крестить нельзя?
к содержанию ↑Здесь, вопрос обстоит опять же, от многих факторов, таких как выбранная церковь, дата и событие в самой церкви. Например, это может быть день, когда в выбранном храме проходит отпевание или венчание. Согласитесь, в таком случае будет не до крещения. А в прочем, не существует таких дней, когда нельзя крестить ребенка.
Обычаи и правила
Несколько главных особенностей проведения обряда крещения:
- Принято считать, что ребенка должны забрать крестные и самостоятельно отвезти его к батюшке. Только после этого, могут приезжать сами родители.
- Кумовья, не должны в доме родителей ребенка, куда-либо присаживаться.
- Только когда начинается праздничная трапеза, могут приходить гости. Когда происходит само таинство крещения. Должны быть только близкие друзья и родственники.
- Если есть необходимость, можно нанять священника прямо в роддом. Но, как говорилось ранее – придется повторно крестить ребенка.
- Если на крестинах ребенок спокоен, а еще лучше – дремлет, это отличный знак.
- Подарки для ребенка подойдут любые. Главное – чтобы они пригодились чаду. Приносить все можно прямо в собор.
Это будет полезным:
- Крестными не могут быть душевнобольные люди, монахи, иноверцы или неверующие, близкие кровные родственники, распутные люди, девочки менее 13-ти и мальчики менее 15-ти лет.
- По правилам церкви, нельзя сразу крестить близнецов, а вот крестных для них, можно брать тех же. Так же, братья и сестры не могут быть крестными друг другу.
- Естественно, у всех присутствующих, должен быть нательный крест. Что касается одежды, тут все как в церковном приходе – у женщин головной убор в виде платка. Никаких брюк и коротких юбок. Мужчина должен быть порядочно одет, ни в коем случае нельзя приходить в майках с шортами.
Правила для крестных:
- Оплачивает обряд и покупает первый крестик своему крестнику, сам крестный отец. Крестная мать, в свою очередь, только покупает нательный крест крестной дочери. При выборе крестика стоит учесть, что острые края могут поранить ребенка, поэтому относитесь к выбору осторожно – купить с закругленными краями.
- Если крестный должен оплатить обряд, крестная мать обязана принести с собой рубашку для крестин, а так же простынку и полотенце. Икону крестная мать покупает с тем именем Святого, к которому принадлежит новорожденный.
- Многие люди, особенно богатые, любят золото, но, золото считается «греховным» металлом поэтому приобретайте изделия из серебра или любого другого металла, не имеющего отношения к золоту, это особенно важно для младенца.
- Не забывайте с собой свидетельство о рождении ребенка.
Интересный факт: есть отличия крестин между мальчиком и девочкой. Девочку не вносят в алтарь, потому как считается, что она помощница мужчины, а мужчина в свою очередь – потенциальный служитель церкви.
к содержанию ↑Что нужно подготовить к крестинам?
- Самое главное, что предстоит приготовить к крещению, как бы это ни звучало – это сами крестные. К их выбору нужно подходить с особой тщательностью. Крестные родители, это не просто люди, которые пришли, крестили и иногда заглянули в гости с подарками. Это те люди, которые будут помогать расти ребенку духовно, они будут за него молиться и всячески помогать по жизненному пути.
- Обязательно подготовьте крижму, белую простыню, в которую пеленается младенец после крещения. Для девочки приготовьте чепчик с платьицем, для мальчика – белую рубашку.
- Крестик, что дарит крестный отец, обязательно должен быть заранее освящен.
- Поскольку обряд не из «пятиминутных», стоит взять с собой необходимые вещи, как например: пеленки, полотенце, воду и бутылочку со смесью.
Помните: первым делом, необходимо проконсультироваться со священнослужителями, по поводу всех вопросов, оговорить дату крещения. Крестным родителям, возможно надо будет заранее пройти собеседование с батюшкой.
Рекомендуем посмотреть видео — «Почему детей крестят на 40-й день после рождения?»:
Подписывайтесь на нашу интересную группу Вконтакте:
Поделиться с друзьями: |
⚡Когда крестить ребенка после рождения в 2020 году – лучшие дни и приметы❗
⚡ Обряд крещения является очень важным событием в каждой семье, к нему необходимо готовиться основательно. Многих родителей интересует, в какие дни можно крестить ребенка в 2020 году❗
Прежде всего необходимо подбирать удобный день, даже если он приходится на какой-либо праздник. Если следовать традициям, крестить младенца необходимо через 40 дней после рождения. Если ребенок недоношенный, крещение можно проводить на 8 день.
Если рассматривать дни недели, то наиболее благоприятным днем является четверг.
Многие родители отдают предпочтение именно ему. Однако наиболее удобными днями выступают выходные, поэтому детей чаще всего крестят в субботу и воскресенье.
Обряд крещения – один из самых важных в православии, для него не должно быть преград и привязок к суеверным датам. Но родителям бывает тяжело определиться с датой крещения из-за суеверий.
Существуют некоторые рекомендации, с помощью которых будет проще подобрать дату:
- если родители волнуются за здоровье ребенка, то лучше крещение назначить на летний период;
- если же до лета еще далеко, нужно изучить прогноз погоды, и подобрать теплый день;
- крещение можно проводить только тогда, когда мама полностью оправиться после родов;
- многие родители проводят крещение в день, когда малышу исполняется год – этот день является благоприятным, ребенок хорошо будет вести себя на обряде;
- часто для крещения выбирается выходной день – это позволяет всем собраться в семейном кругу;
- заранее необходимо обговорить все детали с крестными родителями – церковь не приемлет, если кто-то не приходит на процедуру крещения;
- не желательно проводить обряд в праздники, ведь в эти дни в церкви будет много людей и в такой напряженной обстановке ребенок будет чувствовать себя неуютно;
- таинство необходимо проводить только в храме;
- если родители хотят провести обряд дома, то процедуру придется провести дважды, когда ребенок повзрослеет, обряд нужно провести уже в церкви.
Благоприятные дни для крещения ребенка в 2020 году
Называются такие благоприятные дни для крещения ребенка в 2020 году:
- Январь. Если было принято решение, крестить ребенка в данном месяце, необходимо обратить внимание на следующие числа: 9, 11, 12, 20.
- Февраль. В данном месяце благоприятными числами являются следующие: 7, 9, 21, 27.
- Март. Месяц является неблагоприятным для крещения, процедуру следует отложить на другое время.
- Апрель. Родителям следует обратить внимание на следующие числа месяца: 4, 11, 18, 22, 28.
- Май. В данном месяце имеются также удачные дни для крещения. Наиболее благоприятными выступают следующие даты: 2, 6, 10, 12, 16, 24.
- Июнь. С приходом лета многие родители предпочитают проводить обряд крещения. Им необходимо обратить внимание на следующие числа: 3, 8, 12, 18, 22, 24, 28.
- Июль. Для того, чтобы процедура прошла удачно, для крещения необходимо выбирать следующие дни: 4, 7, 21, 29.
- Август. В данном месяце наиболее благоприятными днями для проведения таинства являются следующие числа: 2, 4, 16, 22, 26, 28.
- Сентябрь. Если родители приняли решение крестить ребенка в данном месяце, следует уделить внимание следующим числам: 14, 16, 28.
- Октябрь. Чтобы ребенок спокойно перенес крещение, а сама процедура прошла успешно, необходимо выбирать дату для процедуры из следующих чисел: 3, 9, 18.
- Ноябрь. В данном месяце имеется достаточно дней, чтобы провести крещение. Наиболее благоприятными днями являются следующие: 2, 8, 12, 14, 16, 18.
- Декабрь. Многие родители отдают предпочтение данному месяцу, наиболее благоприятными датами выступают следующие: 24, 27.
Еще раз напомним: церковь разрешает крестить ребенка абсолютно в любой день!
В православной традиции у всех детей до семи лет, принимающих таинство крещения, должны быть крестные родители. Однако далеко не всегда физиологическим папам и мамам удается выбрать крестных родителей своему малышу.
На крестных родителях лежит ответственность перед Богом за духовное воспитание и воцерковление младенца принимающего святое крещение. Именно поэтому физиологическим родителям стоит внимательно относится к выбору крестных своему малышу.
Конечно, каждые мама и папа хотят, чтобы у их детей были хорошие крестные. Это означает, что последние должны сами разбираться в основах православной веры. А такое, к сожалению, происходит далеко не всегда. Поэтому найти крестных родителей своему ребенку иногда оказывается очень трудно.
Можно ли крестить ребенка без крестных
Православная Церковь советует каждому младенцу иметь крестных родителей. Однако православные каноны не воспрещают в случае неимения крестных совершать таинство крещения над младенцем.
Поэтому необходимо с уверенностью констатировать тот факт, что в православных храмах может быть совершено крещение над младенцем при отсутствии крестных родителей. Сам ребенок не виноват в том, что у него нет достойных крестных. Поэтому Церковь не имеет права лишать младенца возможности принять святое таинство и сочетаться Христу.
Даже если достойных восприемников малыша не найдется – крещение будет совершено. В таком случае крестным родителем формально будет считаться сам священник, совершающий таинство.
Некоторые представители духовенства и вовсе советуют приносить ребенка на крещение без крестных, нежели с крестными родителями, которые совершенно не разбираются в православной вере.
Детей крестить можно в любое время – для воцерковления нет запретных будней или выходных. К слову, первые православные христиане, которые принимали веру осознанно, под угрозой гибели, крестились именно в большие праздники – в дни Пасхи, Рождества.
Поэтому церковь не ставит запрет на крещение ребенка в пост, однако не все священники согласятся совершить обряд, поскольку очень заняты в пост богослужениями.
Можно ли беременным крестить
Церковь не считает беременность препятствием к участию в обряде крещения. Совсем напротив, священники уверены, что будущая мать лучше любой другой женщины способна проникнуться духом любви и заботы к малышу, а заодно и «примерить» на себя будущие родительские обязанности.
Почему нельзя крестить первую девочку
Утверждение, что нельзя первой крестить девочку – это всего лишь суеверие, оно не находит подтверждения ни в одном церковном каноне.
По суеверию, незамужние девушки в этом случае «отдают» свое женское счастье крестнице. Сама же крестница может примерить «венец безбрачия», если в крестные ей достанется замужняя. Отсюда и традиция выбирать в крестные уже замужних дам.
С другой стороны, и мужчине не рекомендуется (по тому же поверью) первым крестить мальчика.
Можно ли крестить с месячными
Если у крёстной мамы непредвиденно (раньше или позже срока) внезапно начались месячные, то учавствовать в крестинах ребёнка она всё-таки должна, и в этом не будет греха, так как для неё это была незапланированная ситуация.
Если же крёстная наперёд знала, что в день крещения ребёнка у неё будет менструальный цикл, и всё же согласилась быть крёстной, то в этом будет грех, причём большой.
В таком случае от непосредственного участия в крестинах такую горе-крёстную нужно отстранить. Потому что верующая женщина подобные ситуации должна просчитывать наперёд.
Если крестная скрыла такое от священника и родителей малыша, то на ребенка грех никоим образом не падет, а только на саму женщину!
Можно ли крестить ребенка кумы или кума
Часто спрашивают, можно ли крестить детей друг у друга, то тем, кто приходится друг другу родственниками. Некоторые священники такое допускают, но в большинстве случаев святые отцы советуют подобрать иного крестного родителя.
Дело в том, что родственники по крови или по церковному обряду (брат с сестрой или муж с женой) не могут быть крестными одному и тому же ребенку. Так как кумовья считаются родней, то этот запрет затрагивает и их.
Также нельзя крестить детей: людям неправославным (то есть иной веры), монашествующим, малолетним и просто кровным родителям.
Что дарят крестные на крестины
Православные традиции очень четко определяют подарки, которые должна приобрести крестная мать. В обязательном порядке мама покупает крестильный набор, в состав которого входят:
1) Крыжма
Роль крыжмы может сыграть красивое большое полотенце либо специальное крестильное полотенце, по центру которого вышит крест. Как правило, подобные крестильные полотенца продаются в церковных лавках. Но иногда их можно найти и в магазинах, специализирующихся на детских товарах.
А в том случае, если крестная мама любит рукодельничать, она может сшить крыжму своими руками. Разумеется, для этих целей необходимо использовать исключительно натуральные ткани, приятные на ощупь – ведь кроху после купели будут заворачивать в это полотенце. И, конечно же, не забывайте про украшение – красивая тесьма придется как нельзя кстати. Ведь крещение – это праздник!
2) Крестильная рубашечка
Не меньшего внимания заслуживает и крестильная рубашечка. Можно купить уже готовую, а можно обойтись своими силами. Например, в зимнее время можно использовать теплую байковую распашонку или кофточку, в летнее же время материал должен быть тонким – например, хлопок или лен.
Если используется распашонка или кофточка, необходимо правильно украсить ее. На спинке можно вышить крест и инициалы малыша. Не стоит пренебрегать этим – крестильная рубашечка хранится всю жизнь. И выросший ребенок наверняка будет вспоминать о вас с теплотой.
Не останется в стороне и крестный папа. Подарки крестного отца также очень четко определены:
1) Крестик
Крестик – непременный атрибут крещения. Одевается он крохе в самой церкви, во время таинства. Какой именно крестник покупать – решать только вам. Если позволяют финансовые возможности, можно приобрести золотой крестик.
Ну а если подобной возможности нет – не беда, серебряный или медный крестик исполнят свою функцию ничуть не хуже. Главное, чтобы крестик был подарен от чистого сердца.
Иногда возникает вопрос – крестик должен быть на цепочке или же на тесемочке? В принципе, тут тоже все зависит именно от ваших возможностей. Можно купить цепочку – в крайнем случае, если ребенок слишком мал, он сможет ее носить, когда подрастет.
А если вы решите использовать тесемочку, приобретите ее в церковной лавке – там продаются тесемочки различной длины, с удобной застежкой.
2) Икона
В день своего крещения ребенок должен получить в подарок икону с изображением своего Ангела-Хранителя и/или именную икону с небесным покровителем. И именно крестный папа должен эту иконку ребенку подарить. Подобную икону также можно купить в самом храме.
3) Все прочие расходы
Именно крестный отец должен оплатить все расходы в храме, связанные с крещением. Поэтому стоит заранее узнать примерную сумму, чтобы не оказаться в неловкой ситуации.
Когда можно крестить ребенка — время года, возраст | Народные приметы
Многие верующие православные родители задаются вопросом — когда можно крестить ребенка? Таинство крещения — это особенный, очень важный обряд, поэтому к нему нужно подойти максимально ответственно.
В какое время года лучше крестить
Православные христиане издавна проводили обряд крещения детей. Это особенный ритуал, на котором присутствуют родители (биологические и крестные).
Священники советуют не совершать этот обряд просто потому, что «надо» и не звать первых попавшихся знакомых, а подойти ответственно к этому важному шагу. Остановите свой выбор на людях, которые действительно готовы любить малыша и наставлять его.Священники советуют не совершать этот обряд просто потому, что «надо» и не звать первых попавшихся знакомых, а подойти ответственно к этому важному шагу. Остановите свой выбор на людях, которые действительно готовы любить малыша и наставлять его.
Но когда лучше приступить к проведению обряда — в теплое время года или же можно зимой? В основном отказываясь от крещения в холодном месяце родители апеллируют тем, что во время проведения обряда малыша полностью окунают в холодную воду, он замерзнет и заболеет. Однако, этот миф стоит развеять.
Во-первых, в купели тёплая вода, обряд давно уже не проводятся на улице в холодное время года. Поэтому, проводиться таинство будет теплой церкви, а малыша омывают теплой водой. Кроме этого ребенка тут же заворачивают в специальное теплое полотенце.
Для тех, кто очень сильно боится за здоровье малыша предлагают провести обряд непосредственно дома. Однако, родители должны помнить, что (после проведения ритуала) ребёнка необходимо будет привести в храм для первого причастия.
Если вы решили остановить свой выбор на крещении зимой, обязательно заранее подготовьте рубашку, специальную пеленку (в которую малыша заворачивают до окунания в купель), полотенце (в которое заворачивают ребенка после крещения), чепчик или косынку.
Если вы решили крестить ребенка летом, то в общем набор должен быть таким же, но сделан он может быть из более тонкой и легкой ткани.
В каком возрасте и когда можно крестить новорожденного?
Родители часто задаются вопросом — в каком возрасте нужно покрестить ребёнка? Ответить на этот вопрос очень сложно. По одной из традиций обряд этот стоит проводить на восьмой день. Всё из-за того, что в ветхом завете на восьмой день проводили обрезание и давали младенцу имя.Родители часто задаются вопросом — в каком возрасте нужно покрестить ребёнка? Ответить на этот вопрос очень сложно. По одной из традиций обряд этот стоит проводить на восьмой день. Всё из-за того, что в ветхом завете на восьмой день проводили обрезание и давали младенцу имя.
В царской России также обычно младенцев крестили на восьмой день и давали им имя. Нередко у ребёнка может получиться два имени (мирское и то, что дано было при крещении).
Также существуют довольно новая традиция, согласно которой крестить ребенка нужно через 40 дней после рождения. Всё из-за того, что женщина после родов в течение 40 дней проходит период очищения. Соответственно на протяжении всего этого времени она «нечистая» и участвовать в обряде она не может.
На 40 день после того, как читается особенная молитва, женщина может присутствовать на крестинах. Многие являются приверженцами такой традиции ещё из-за того, что к 40 дню ребёнок становится более окрепшим и проводить обряд будет с ним легче.
Если у вас не получается провести обряд ни на 8, ни на 40 день после рождения ребёнка, можете перенести проведение крещения на любой удобный для вас день. Ограничений и запретов в данном случае нет. Однако, помните, что до того момента, пока ребёнок не будет крещен, причащаться и исповедоваться он не сможет.
Нужны ли крестины, если младенец болен
К сожалению, случается иногда так, что некоторые детки появляются на свет с тяжёлыми заболеваниями, которые не совместимы с жизнью. Это серьезная трагедия для родителей, когда врачи говорят о том, что малыш сможет прожить не более нескольких дней, либо часов.
В таком случае родители могут попросить священника провести обряд сразу. Почему это так необходимо? Это связано с верой православных в загробную жизнь. Если спасти их ребёнка всё-таки не удастся и он действительно уйдет в мир иной, то если он будет крещен, то мама сможет молиться за него.В таком случае родители могут попросить священника провести обряд сразу. Почему это так необходимо? Это связано с верой православных в загробную жизнь. Если спасти их ребёнка всё-таки не удастся и он действительно уйдет в мир иной, то если он будет крещен, то мама сможет молиться за него.
Женщине будет разрешено в церкви просить Бога помиловать душу ребенка и принять ее в Царствие небесное. В этом случае действительно делают исключение из правил и крестят малыша раньше 8 дней.
Можно ли не торопиться с крещением?
Разные церковнослужители высказывают противоположные точки зрения относительно того, когда же нужно крестить ребенка. Некоторые считают, что чем раньше, тем лучше, пугая будущих родителей тем, что без крещения ребёнок останется без защиты.
Конечно, ребенок до двух месяцев более спокойный, во время ритуала тихо спит на руках у крестных, а соответственно, провести обряд намного легче. Более старшие дети, но ещё не достигшие сознательного возраста чаще капризничают, могут испугаться.
Многих интересует вопрос, стоит ли подобным образом заранее определить, какая вера будет у ребёнка? Конечно же на такой вопрос может ответить только сам родитель, так как пока что именно он решает, что лучше для его чада.
Если на крещение приходят взрослые дети, уже сознательные, способные взять ответственность за свои поступки, то священник в обязательном порядке спрашивает у них, хотят ли они покреститься. Обряд в данном случае не должен проводиться родителями насильно.
Поэтому, выбирая подходящее время для крещения своего малыша, будьте искренними и не гневите Бога. Не делаете одолжение родственникам или знакомым.
Если в вашей душе есть сомнения, то возможно нужно походить в церковь, пообщаться со священнослужителями, почитать Библию, чтобы прийти к верному решению, а кривить душой и принимать участие в этом таинстве против своей воли.
Тоже самое касается крестных. Никогда не соглашайтесь на эту роль, если вы понимаете, что не хотите выполнять свои обязанности, не готовы к этому. Не обманывайте себя, других людей и Бога.
Крещение — очень важный обряд для всех верующих православных христиан. Неважно, когда вы собрались крестить свое чадо, помните, что это таинство, второе рождение и подготовиться к нему нужно очень серьезно и вдумчиво.
Когда нужно крестить младенца?
Это была пощечина, которую слышали в Интернете.
Ранее в этом году видео с крещением ребенка стало вирусным, когда пожилой французский священник, разочарованный тем, что ребенок рыдал и сопротивлялся служению священника, ударил ребенка по лицу. В ответ на возмущение общественности епископ отстранил священника от празднования крещений и бракосочетаний, и священнику будет разрешено совершать мессу публично только с разрешения.
Незаметным во время шумихи остался возраст ребенка.Мне не удалось найти отчеты о возрасте ребенка, но на видео ребенку кажется около года. Он сидит самостоятельно в объятиях женщины, держащей его, что означало бы, что во время крещения он был намного старше, чем на несколько недель.
В наши дни родители-католики нередко откладывают крещение своего ребенка, часто на месяцы после рождения ребенка, а иногда даже на годы. Что об этом учит Церковь?
В ранней церкви споры о том, следует ли откладывать крещение до восьмого дня после рождения ребенка, идея заключалась в том, что крещение на восьмой день напоминало бы обрезание младенцев как знак вступления в Божий завет.В письме к противнику св. Киприан Карфагенский писал:
Что касается случая с младенцами: Вы [Фидус] сказали, что они не должны креститься в течение второго или третьего дня после их рождения, что необходимо учитывать старый закон обрезания, и что вы не сделали этого. думаю, что человек должен креститься и освятиться в течение восьмого дня после его рождения. В нашем совете нам казалось иначе. Никто не согласился на курс, который, по вашему мнению, следовало бы принять.Напротив, все мы считаем, что в милости и благодати Божьей нельзя отказывать ни одному рожденному человеку.
Киприан не видел необходимости излишне откладывать крещение ребенка и тем самым отказывать ему в благодати, необходимой для спасения (1 Пет. 3:21). Действующий закон Церкви поддерживает это учение. Катехизис Католической церкви подчеркивает важность крещения младенцев:
Рожденные падшей человеческой природой и запятнанные первородным грехом, дети также нуждаются в новом рождении в крещении, чтобы освободиться от власти тьмы и войти в сферу свободы детей Божьих, к которой принадлежат все люди. называется.Совершенная безвозмездность благодати спасения особенно проявляется в крещении младенцев. Церковь и родители отказали бы ребенку в бесценной благодати стать чадом Божьим, если бы они не крестились вскоре после рождения (CCC 1250).
Кодекс канонического закона дает временные рамки, когда новорожденных следует крестить:
Родители обязаны следить за тем, чтобы их младенцы крестились в течение первых нескольких недель. Как можно скорее после родов, а точнее даже до них, они должны подойти к приходскому священнику, чтобы попросить причастие для своего ребенка и быть к нему должным образом подготовленными.Если младенцу угрожает смерть, его нужно крестить без промедления (канон 867).
Хотя канонический закон конкретно не определяет временные рамки, превышающие «несколько недель», кажется разумным сделать вывод, что если это время превышает семь недель, мы начинаем считать возраст ребенка в месяцах. Никакие несерьезные причины — ни удобное свидание, ни расписание поездок крестных родителей, ни облегающее платье — не должны откладывать принятие причастия дольше, чем это.
Иногда, однако, в задержках с крещением ребенка виноваты не бездельники родителей. .Я слышал от многих разочарованных родителей, которые хотят сразу же крестить своего ребенка, но сталкиваются с препятствиями в своем приходе. Родителям скажут, что они могут крестить своего ребенка только после посещения урока, на который им не разрешают регистрироваться до тех пор, пока ребенок не родится. Или им сообщат, что они не могут крестить младенца, если они не зарегистрированы как члены прихода. Или им скажут, что младенца нельзя крестить во время Великого поста. . . или на Пасху. . . или на Рождество.. . или вне воскресной мессы
Канонический закон предусматривает, что крещение можно совершать в любой день года:
Хотя крещение можно праздновать в любой день, рекомендуется, как правило, праздновать его в воскресенье или, если возможно, во время бдения на Пасху (канон 856).
Хотя канонический закон требует, чтобы взрослые, желающие креститься, были наставлены в вере (865 г.), обычно считается, что родители-католики достаточно хорошо знают свою веру, чтобы желать крещения для своего ребенка.Регистрация в приходе и лечебный класс о том, что такое крещение, могут быть полезны для родителей и крестных родителей, но в церковном законе нет ничего, что предписывало бы отложить крещение младенцев до регистрации прихода или завершения таких занятий. Все, что требуется для крещения младенца, — это наличие «обоснованной надежды на то, что ребенок будет воспитан в католической религии» (868).
Для родителей, ожидающих ребенка , крещение младенцев должно быть одним из первых дел, которые они планируют после рождения ребенка, а это означает подготовку к крещению до рождения.Хотя катехизис заверяет родителей, что «великая милость Божия. . . позволяет нам надеяться, что есть способ спасения для детей, умерших без крещения », — также указывается, что« тем более настоятельным является призыв Церкви не препятствовать тому, чтобы маленькие дети приходили ко Христу через дар святого. крещение »(CCC 1261).
Если родители знают о своих обязанностях, но приходские служащие препятствуют им в планировании причастия для своего новорожденного, им следует проявить настойчивость, возможно, позвонив в свою епархию за помощью в поиске священника или дьякона, желающего работать с ними.Подобно тому, как родителей торжественно предупреждают серьезно относиться к крещению младенцев, тем, кто прислуживает причастия, также следует напоминать, что Катехизис включает призыв к ним не откладывать крещение:
Церковь и родители отказали бы ребенку в бесценной благодати стать чадом Божьим, если бы они не крестились вскоре после рождения (CCC 1250, курсив мой).
Как сказал Киприан еще в третьем веке: «Мы все считаем, что в милости и благодати Божьей не должно быть отказано ни одному рожденному человеку.”
Как скоро после рождения? — The Pure Gift
Как скоро мне следует крестить моего ребенка? Это вопрос, который часто задают новые родители. Когда вы приходите домой с новорожденным, жизнь меняется так много, и организация крещения может показаться сложной задачей, и тем более, если вы не регулярно посещаете церковь.
Если вы верите в Иисуса и хотите крестить своего ребенка и воспитывать его в вере, то лучший возраст для крещения вашего ребенка — это когда это удобно для вас, вашей церкви и крестных родителей вашего ребенка.В Библии конкретно не упоминается крещение младенцев, и взгляды меняются в зависимости от деноминации.
Найти день, подходящий для вашей семьи, церкви и крестных родителей, иногда бывает непросто. Не переживайте, если все не сложится так, как вам хочется. У всех конфессий и даже у каждого прихода будет немного другое мнение. Давайте сначала посмотрим, что об этом говорится в Библии.
Что Библия говорит о возрасте крещения
Давайте посмотрим на факты в Библии:
Когда Иисусу было 8 дней, мать отвела его в храм / церковь для принесения в жертву Богу (Луки 2: 22-39 ), поскольку это был закон, переданный от Моисея, но этого больше не требуется, как наставлял Павел.
Когда Иисусу было около 30 лет, он отправился в Иордан, где его двоюродный брат Иоанн крестил людей в реке. Иисус попросил Иоанна крестить его, что он и сделал. Когда Иисус вышел из воды, Дух Бога, который был похож на голубя, спустился и приземлился на него (Матфея 3).
После того, как Иисус умер и воскрес, он сказал следующее о крещении:
«Всякий, кто верует и крестится, будет спасен. Но всякий, кто не верит, будет наказан. . » Марка 16:16
«Бог уполномочил и повелел мне поручить вам: выйди и обучи всех, кого встретишь, дальних и близких, этому образу жизни, отмечая их крещением тройным именем: Отец, Сын и Святой Дух. .Затем научите их выполнять все, что я вам повелел. Я буду с тобой, пока ты это делаешь, день за днем, до самого конца возраста ». Матфея 28: 18-20
Сказав это, Иисус вознесся на небеса. Питер, один из его ближайших последователей, пошел поделиться новостью и сказал людям:
«Измени свою жизнь. Обратитесь к Богу и креститесь каждый из вас во имя Иисуса Христа, чтобы прощены ваши грехи. Получите дар Святого Духа. Обещание адресовано вам и вашим детям, но также и всем, кто далеко — фактически, кого бы ни пригласил наш Господь Бог.Деяния 2: 38-39
В Библии люди часто крестились как можно скорее после того, как они уверовали в послание Иисуса. Иногда крестились целые семьи.
Как видите, ничего не сказано о том, когда крестить младенца. Младенцы не упоминаются специально, как в Ветхом Завете. Поэтому разные деноминации придерживаются разных взглядов на то, когда нужно крестить людей.
В Библии я вижу акцент на вере в Бога и на вере в то, что Он говорит.Также следовать (как можно лучше) и учить наших детей тому, чему нас учил Иисус.
Из чтения всей Библии мы знаем, что Бог справедлив и справедлив, медлен на гнев и богат милосердием. Он показывает это много-много раз. Он смотрит в сердце, а не на внешние действия или внешний вид.
Наша вера и доверие к нему — это самое главное.
Возраст крещения: взгляды по деноминациям
Поскольку в Библии ничего конкретно не говорится о крещении младенцев, разные деноминации придерживаются разных взглядов на этот вопрос.
Основное различие во взглядах зависит от того, что они думают о крещении.
Если они считают, что крещение абсолютно необходимо для того, чтобы попасть на небеса, они будут более настойчиво крестить как можно скорее, если ребенок умрет в раннем возрасте.
Однако, если вера и вера в Бога являются самыми важными вещами, то крещение младенцев не так актуально. Есть две основные группы, которые так думают.
- Одна группа считает, что крещение должно происходить только тогда, когда ребенок достаточно взрослый, чтобы решить для себя, что он верит в Бога.
- И еще одна группа, которая крестит младенцев, поскольку родители верят в Иисуса и обещают помочь своему ребенку познать Бога и научить их об Иисусе.
В таблице ниже представлены различные точки зрения по номиналам:
Номинал | Лучший возраст для крещения | Причина |
Католик | Ребенок — как можно скорее нужно спасаться. Крещение доступно всем верующим, включая маленьких детей верующих родителей. | |
Баптист | От 11+ до 18+ в зависимости от церкви | Вера должна быть на первом месте. Крещение только для тех, кто дает достоверные доказательства истинного обращения |
лютеранский | от младенца ко взрослому | Крещение доступно всем верующим, включая маленьких детей верующих родителей. |
Англиканская | От младенца к взрослому | Крещение доступно всем верующим, включая маленьких детей верующих родителей. |
Методист | От младенца к взрослому | Крещение доступно всем верующим, включая маленьких детей верующих родителей. |
Pentacostal | 7+ | Крещение только для верующих (вместо этого посвящаются и благословляются младенцы) |
Православный | Младенец взрослому | Крещение доступно всем верующим, включая маленьких детей родители. |
Конфессии, предлагающие крещение младенцев и детей, часто имеют возможность для этих же детей подтвердить свою веру в Иисуса, когда они станут старше (13+).
Чтобы еще больше запутать ситуацию, разные церкви могут немного отличаться во взглядах.
Что делать, когда на пути крещения вашего ребенка возникают препятствия
Есть много вещей, которые могут продлить время, необходимое для определения даты крещения вашего ребенка. Вот некоторые из этих вещей:
- Возможно, вы верите в Иисуса, но не ходите в церковь регулярно, поэтому, когда придет время крестить вашего ребенка, вам также нужно будет найти церковь.
- Многие церкви устраивают домашние визиты, чтобы обсудить особенности крещения и понять, действительно ли вы креститесь по правильным причинам
- В некоторых церквях от вас потребуют записаться на урок или сначала быть членами прихода
- Может быть, вы сами креститесь. ребенок болен или недоношен
- Иногда крестные родители живут за границей в то время, когда сложно договориться о свидании.Я был на католическом крещении, когда крестный отец не присутствовал на крещении, поскольку они жили за границей. И иногда это может потребоваться.
Если на крестить ребенка уходит больше времени, чем вы надеялись, просто помните, что Бог справедлив и справедлив. Он смотрит в сердце, а не только на внешние действия. Иисус действительно наставляет нас креститься, если мы верим, но он также очень сострадателен.
Идеальный возраст для крещения исключительно с точки зрения матери
С чисто личной точки зрения я обнаружил, что лучший возраст для крещения ребенка — около двух лет.Возраст 5 месяцев. Тогда крестились все мои дети. Это было по ряду причин:
- для меня основная причина была связана с потребностями новорожденного и связанной с этим нехваткой сна. Все стало налаживаться примерно через 6 недель, когда я начала искать даты, чтобы крестить моего ребенка.
- Что касается моего первого ребенка, мы не были постоянными посетителями церкви, поэтому нам пришлось сначала найти церковь и встретиться с пастором, так что это заняло немного больше времени.
- 2,5 месяца были хорошим возрастом с точки зрения поведения детей — они все еще много спят, поэтому в церкви не так шумно, и к этому моменту они могут прослужить целую службу без необходимости кормить.Некоторым людям комфортно кормить грудью в церкви, но мне бы этого не хотелось.
Итак, вот некоторые из практических и личных причин для выбора лучшего возраста для крещения моих детей, но я уверен, что для всех он будет немного другим.
Я заметил, что многие друзья и дети семьи крестились в том же возрасте. Однако, когда я крестился в младенчестве, мне было всего 7 недель, и я думаю, что это был обычный возраст для того, чтобы креститься. Кажется, что с годами все немного изменилось.
Как скоро следует крестить вашего ребенка?
Поскольку младенческая смертность стала менее серьезной проблемой для современного здравоохранения во многих частях мира, снизилась и потребность крестить младенцев в первые недели жизни. Однако наряду с физическим здоровьем ребенка есть и духовное здоровье, и, говоря о времени крещения младенца, во Введении к обряду крещения детей говорится, что «в первую очередь нужно учитывать благополучие ребенка, т. не быть лишенным возможности причастия »(No.8).
Далее в документе отмечаются три фактора, которые необходимо учитывать: во-первых, духовное благополучие ребенка; во-вторых, здоровье матери, чтобы она могла участвовать в крещении; и, наконец, пастырские соображения, в том числе разрешение на участие членов семьи.
Тем не менее, родители обязаны не откладывать крещение новорожденного ненадлежащим образом. В том же разделе, упомянутом выше, в документе четко указано: «Младенца следует крестить в течение первых недель после рождения» (п.8.3). Это учение также закреплено в каноническом праве: «Родители обязаны позаботиться о том, чтобы младенцы крестились в первые несколько недель» (Канон 867). Катехизис Католической церкви дает богословское обоснование этого обязательства: «Церковь и родители отказали бы ребенку в бесценной благодати стать чадом Божьим, если бы они не крестились вскоре после рождения» (№ 1250).
Эти тексты и постоянная практика Церкви проясняют ожидание того, что родители должны проявлять то же рвение, с которым они заботятся о физическом здоровье своего новорожденного ребенка, в заботе о духовном здоровье ребенка.Празднование крещения — это, в основном, смывание первородного греха и разрешение наплыва Божьей благодати на душу младенца, а это ценные дары, которые можно предложить ребенку как можно скорее после рождения. Социальный характер семейного собрания, чтобы отпраздновать это событие, важен, поскольку он демонстрирует единство веры и поддержку семьи, но это не самое важное соображение.
Для некоторых семей задержка может быть связана с желанием присутствовать на занятиях. Учитывая ясность руководства Церкви по этому вопросу, возможно, лучше всего отпраздновать крещение младенца как можно скорее, а позже, если семья не сможет присутствовать, устроить вечеринку, чтобы отпраздновать возрождение ребенка во Христе, поделившись фотографиями и видео с мероприятия.
Ред. Msgr. Уильям Дж. Кинг — священник Гаррисбургской епархии.
Просмотры сообщений: 14 245
Католик 101: Планирование католического крещения
У вас только что родился ребенок! Или у тебя будет ребенок! В любом случае, поздравляю! Надеюсь, все здоровы и счастливы.
Когда вы вернетесь домой из больницы и освоитесь с новым режимом недосыпания, может быть, пора начать строить планы крестить ребенка.Если вы занимаетесь планированием, вы можете даже начать этот процесс до доставки.
«Подождите, а зачем?»Как и все таинства, крещение в первую очередь связано с нашей связью с Иисусом Христом. Сам Иисус крестился в начале своего служения, и крещение было отличительной чертой христианской идентичности со времен апостолов. Процитируем Катехизис: «Через крещение мы освобождаемся от греха и перерождаемся [детьми] Божьими; мы становимся членами Христа, включаемся в Церковь и участвуем в ее миссии.”
Другими словами, крещение связывает нас со Христом, а через Него связывает нас со всеми другими крещенными.
«Хорошо, что мне теперь делать?»Лучшая и единственная универсально применимая инструкция, которую я могу дать вам в этой статье, такова: свяжитесь с вашим местным приходом . Позвоните им, и, скорее всего, в приходской канцелярии будет работать очень дружелюбный и услужливый человек. Они смогут обсудить с вами все планы и подробности.
Во многих приходах есть подготовительные классы для родителей, особенно если это ваш первый ребенок.Посещение этого курса даст вам возможность познакомиться с другими молодыми родителями в вашем приходе и узнать больше о крещении.
Точно так же многие приходы уже установили даты, когда они обычно проводят крещения. Например, в вашем приходе могут быть крещения после одной из месс каждое первое и третье воскресенье месяца или что-то в этом роде. Вы можете найти это расписание на своем приходском сайте. В противном случае вы, вероятно, услышите об этом, когда позвоните в приходскую контору или на подготовительном классе.
Независимо от особенностей вашего прихода, приходское управление теперь является вашим лучшим источником информации. Честно говоря, как только вы встретитесь с кем-то там, вы, вероятно, сможете перестать читать эту статью (хотя я надеюсь, что вы этого не сделаете!).
«У нас нет постоянного прихода».Нет проблем, это может быть отличным шансом найти религиозную общину, где бы вы ни жили. Скорее всего, вы можете найти свой приход на веб-сайте своей епархии или просто с помощью поиска в Google.Или же, если в вашем районе есть приход, к которому вы хотите присоединиться, просто позвоните ему.
«Что, если я хочу крестить моего ребенка в другом месте?»Приход, членом которого вы являетесь, — это обычный вариант, где крестить вашего ребенка. Тем не менее, может быть хорошая причина крестить вашего ребенка в другом месте. Пожилые родственники, которые не могут путешествовать, крепкая связь с приходом, в котором вы выросли, крещение ближе к месту, где живет большинство гостей, или близкие отношения со священником или дьяконом, которого вы хотите крестить своего ребенка, — все это может быть иметь крещение не в вашем домашнем приходе.
Если это ваш случай, лучше всего связаться с приходом, в котором вы хотите креститься, и объяснить свою ситуацию. Они смогут рассказать вам свои собственные подробности относительно подготовительных занятий, расписания и т. Д.
«Итак, как мне выбрать крестных родителей?»Роль крестных родителей невероятно важна. Крестные родители служат образцом веры и помогают родителям воспитывать ребенка в христианской жизни.
У вас должен быть хотя бы один человек и не более двух, которые соответствуют следующим критериям:
- Назначено родителями (я знаю, это кажется очевидным.Но, по словам одного из моих бывших духовных наставников: «Каждое правило откуда-то приходит!»)
- Не моложе 16 лет
- Практикующий католик, который принял конфирмацию и принял первое причастие
- Не отец или мать ребенка (извините, родители, вам нужно выбрать кого-то другого!)
Пока у вас есть один человек, который соответствует вышеуказанным критериям, крещение может произойти.На самом деле вам «нужен» только один крестный. Если вы хотите, чтобы у вашего ребенка были крестный отец и крестная мать, вам нужно найти одного мужчину и одну женщину, которые оба соответствуют указанным выше критериям.
Если вы хотите, чтобы двое людей одного пола были крестными родителями вашего ребенка, и оба они соответствовали вышеуказанным критериям, все в порядке. В официальной документации один будет указан как «спонсор» (читай: официальный крестный отец), а другой будет указан как «свидетель крещения».
Фактически, любой крещеный христианин может быть «свидетелем крещения» в паре с официальным католическим крестным отцом.Может быть, у вас есть близкий друг, который — * задыхается * — лютеранин! — который, по вашему мнению, мог бы стать для вашего ребенка отличным христианским образцом для подражания. Отлично, у вас есть свидетельство о крещении. Если у вас есть друг, еврей, индуист или исповедующий любую другую нехристианскую религию, он не может быть указан в качестве свидетеля крещения. Независимо от того, насколько они добродетельны или насколько хорошо они живут своей собственной верой, крещение связано с нашей верой во Христа. Опять же, цель выбора крестного родителя — найти кого-то, кто поможет вашему ребенку расти как ученик Христа.
*****
ЦеремонияХорошо, вы связались с приходом, вы ходили на подготовительные классы, вам выбрали крестных, и ваши родители даже прилетают туда, чтобы быть там. Крестим этого младенца!
Крещения могут происходить как во время мессы, так и вне ее. Вероятно, в вашем местном приходе существует традиция, которой следует придерживаться. Сама церемония выглядит примерно одинаково в любой из этих ситуаций.
Обсуждение каждого аспекта обряда крещения заняло бы слишком много времени, к тому же я не хочу украсть гром того, кто ведет подготовительный класс, который вы можете посетить.Итак, вот несколько ключевых моментов.
Молитва экзорцизмаДа, вы правильно прочитали. Нет, ваш ребенок не одержим, как бы громко он ни кричал. Ключевая фраза этой молитвы: «Мы молимся за этого ребенка: освободи его / ее от первородного греха, и сделай его / ее храмом своей славы, и пошли свой Святой Дух, чтобы пребывать с ним / ней». Эта молитва об очищении ребенка от первородного греха, что является одним из ключевых эффектов крещения.
Отречение от греха и исповедание верыЭто важный момент для родителей и крестных родителей.Священник или дьякон спросит их, отвергают ли они сатану, все его дела и все его пустые обещания. Если эти фразы звучат знакомо, но вы не можете их точно описать, возможно, вы думаете об этой знаменитой сцене из Крестный отец . После отречения от греха священник или диакон попросит родителей и крестных подтвердить утверждения Апостольского символа веры.
КрещениеНастало время для ребенка! Священник или диакон поливает голову ребенка водой со словами: «Крещу тебя во имя Отца и Сына и Святого Духа.«Совершенно необходимо, чтобы это были точные слова, которые используются. Любые изменения в этой фразе делают крещение недействительным, что может вызвать настоящую головную боль в будущем.
Как только священник или диакон нальет воду и произнесет эти слова, поздравляю! Ваш ребенок теперь самый новый член христианского сообщества!
Помазание после крещенияПосле того, как вы вылиете воду, священник или дьякон помажет голову вашего ребенка священным миром, ароматным маслом, которое может быть самым пахнущим веществом во вселенной.Хризм используется только для трех целей: помазания новокрещенных, помазания людей, принимающих таинство конфирмации, и помазания рук новопосвященных священников. Тот факт, что мир используется только в эти три момента, говорит о силе крещения. Его связь с конфирмацией указывает на то, как крещение начинает процесс посвящения в христианскую общину, который завершится при конфирмации. Символизм христианства о связи между крещением и рукоположением должен напоминать нам, что все крещенные, а не только рукоположенные, призваны сделать мир более священным и справедливым.
Церемония завершится вручением белого одеяния, зажжением крестильной свечи вашего ребенка и заключительной молитвой.
*****
Крещение — прекрасное и святое таинство. Обратитесь в местный приход, чтобы начать приобщение вашего ребенка к христианской общине. И поздравляю с растущей семьей!
Как спланировать крещение вашего ребенка
Крещение — важная веха в духовной жизни вашего ребенка.И когда начинается планирование крещения вашего ребенка, естественно, возникают вопросы. Может быть, это ваш первый ребенок, и вам никогда раньше не приходилось готовиться к крещению ребенка. Вы можете спросить себя: как мне это сделать? С кем мне поговорить и в какой церкви? Могу ли я выбрать кого-нибудь, кого хочу стать крестным?
Мы хотели бы помочь ответить на эти вопросы нашим читателям!1. Выберите церковь
Первым важным шагом в планировании крещения вашего ребенка является выбор места крещения.Для тех, кто уже принадлежит к приходу, есть ответ на этот вопрос. Если вы еще не зарегистрированы в приходе, вам нужно выбрать его в своем районе и запланировать крещение вашего ребенка. Скорее всего, вам нужно будет посетить некоторые подготовительные занятия в вашей церкви. Это поможет вам понять, как будет проходить служба, а также даст вам более глубокое понимание того, что на самом деле представляет собой таинство крещения.2. Назначьте дату
Узнайте в своем приходе, в какие даты можно крестить вашего ребенка, помня, что для завершения подготовительных занятий может потребоваться некоторое время, если это ваш первый ребенок.Крещения обычно проходят по субботам или воскресеньям, либо во время мессы, либо поздно утром или днем после последней мессы. В зависимости от количества крещаемых детей церемония крещения может длиться от 20 до 40 минут.3. Спросите у крестных родителей
Выбор крестных родителей — еще один важный шаг в планировании крещения. Хотя было бы замечательно оказать эту честь своему лучшему другу, если он или она не разделяет ваших религиозных убеждений или не соответствует требованиям, установленным католической церковью, они не должны быть крестными отцом вашего ребенка.Крайне важно выбирать крестных родителей, исповедующих католицизм, поскольку их роль — помогать вашему ребенку жить благочестивой христианской жизнью. Как правило, по крайней мере один крестный отец должен быть католиком с хорошей репутацией и активным членом прихода.4. Купите платье
Теперь самые важные решения приняты, вы можете переходить к интересным вещам, например, к выбору одежды для крещения вашего ребенка. Хотя традиция гласит, что крестная мать покупает наряд, а крестный отец покупает торт, вполне допустимо, чтобы вы сами получили крещальное платье для своего ребенка.Таким образом, вы сможете найти платье, которое вам хотелось бы передать. Также подумайте о том, чтобы после церемонии надеть более повседневную одежду. Вы хотите, чтобы семейное платье было чистым!Есть вопросы?
Если у вас есть конкретные вопросы о крещении вашего ребенка или какие-либо вопросы относительно требований к крещению, свяжитесь со своим священником или в местном приходском управлении. Хотя причастие одинаково в любой католической церкви, определенные требования и приготовления могут отличаться от одного прихода к другому.Эта статья была обновлена и первоначально была опубликована в декабре 2010 года. © Католическая компания
8 вещей, о которых вы должны спросить своего партнера, прежде чем крестить своего ребенка
Крещение водой — это таинство, которое восходит к самым истокам христианской церкви. В некоторых конфессиях крещение является требованием для спасения, в то время как другие рассматривают его как посвящение в церковь. Для многих семей вопрос о том, крестить ребенка или нет — важный разговор.Это особенно верно для межконфессиональных пар, а также для пар, в которых один партнер является верующим, а другой нет. Из-за разнообразия религиозных традиций, а также целого ряда верований в семьях, есть определенные вещи, которые вы должны спросить у своего партнера, прежде чем крестить ребенка.
У меня довольно сложная история с религией, хотя я полагаю, что это довольно частый опыт. В детстве я ходил в каникулярную библейскую школу и иногда посещал методистскую церковь.В конце концов, мы остановились на лютеранской церкви, в которой я крестился в возрасте 13 лет. Я помню, как посещал собрания молодежных групп, «блокировки» и даже семинар «чистоты» (спойлер: это не сработало).
Мне казалось, что чего-то не хватает, поэтому в поисках недостающего я выбрал христианский колледж после школы. Там давление со стороны студентов и общая нетерпимость к различным мыслям и мнениям полностью оттолкнули меня от религии. Во время моего волонтерского года в Гондурасе, когда я регулярно ходил на мессу, у меня было кратковременное возрождение веры, но я думаю, что мне действительно понравились ритуал и община.
Сейчас, когда мне 30, атеизм кажется мне наиболее подходящим. Лично христианство недостаточно объясняет страдания в мире, и его история довольно уродлива. В настоящее время, особенно среди консервативных христиан, я вижу много лицемерия (например, выступление против абортов, но против контроля над рождаемостью и всеобщего доступа к здравоохранению). Я также не могу оторваться от какой-либо веры, которая претендует на то, чтобы быть единственной истинной церковью, проклинающей весь остальной мир к чертям.
Мой муж номинально католик.Он вырос в церкви, и я думаю, что он хотел бы вернуться к этому в конце концов. Еще до того, как у нас появились дети, мы установили, что они будут воспитаны католиками. Я согласился на это при условии, что я не буду регулярно посещать церковь, что я честно отвечу, если меня спросят о моих убеждениях, и что, когда они станут достаточно взрослыми, им будет разрешено решать, продолжать ли им религиозное образование. Хотя есть части католической церкви, которые заставляют меня серьезно задуматься (в частности, их история сексуального насилия), я уважаю Папу Франциска, иезуитов и работу церкви по обеспечению социальной справедливости.
Независимо от того, являетесь ли вы религиозным партнером или нет, или даже если вы оба, есть некоторые основные правила, которые вы захотите установить перед крещением вашего ребенка.
«Когда состоится крещение?»
Не все церкви согласны с тем, когда нужно крестить человека. Некоторые выступают против крещения младенцев, потому что это причастие, требующее как покаяния, так и веры, и ни то, ни другое младенец не способен выразить. Некоторые сторонники говорят, что крещение необходимо для того, чтобы очистить ребенка от первородного греха, в то время как другие утверждают, что оно дает божественную благодать и ведет ребенка в видимую церковь.
Семьям необходимо подумать, в какую церковь они будут крестить своего ребенка, поскольку это поможет ответить на этот вопрос. Мы уже знали, что это будет католическое крещение. Согласно каноническому закону, младенцев следует крестить в течение первых нескольких недель их жизни. Поскольку мы хотели, чтобы здесь присутствовала вся семья, и планировали два переезда в течение первого года жизни нашего ребенка, мы подождали, пока у нас будет принято решение крестить ее. Дело было в практичности. Хотя это противоречило теологическим учениям по данному вопросу, мы рассматривали крещение как обозначение членства в церкви.На наш взгляд, единственное, что было греховным в нашем ребенке, было то, что она оставляла в подгузнике.
«Что для нас означает крещение?»
Приближаясь к крещению, важно учитывать его значение для вашего ребенка и семьи. Вы видите в этом спасение? Возрождение? Избавление? Или это просто символ? Посвящение в христианскую жизнь и церковную общину? Означает ли это ответственность крещеных быть верными и послушными Богу?
Ваши ответы на эти вопросы повлияют на ваше решение относительно вероисповедания в будущем.Для нас крещение означало, что наш ребенок теперь стал частью большего сообщества. Мы согласились воспитать ее в церкви, но позволили ей решать, когда она станет старше, продолжать или нет. Поскольку меня не беспокоит ее освобождение от греха, в любом случае меня устраивает.
«Каковы будут наши соответствующие обязанности?»
По крайней мере, в католической церкви крестить ребенка требует определенных усилий. Так как это было своего рода сделкой моего мужа, он отвечал за связь с приходом, встречу с координатором, обеспечение правильного оформления документов и планирование крещения с церковью и нашей семьей.Во время крещения он держал нашу дочь.
Со своей стороны я согласилась посетить одно собрание (на котором я заявила, что не верю, но поддерживаю желание мужа), найти одежду для крещения, нанять фотографа и спланировать вечеринку после вечеринки. Несмотря на то, что я сам не верю в Бога, для меня было важно быть там и стоять рядом с моим ребенком во время совершения причастия.
«Какую роль религия будет играть в жизни нашего ребенка?»
Крещение вполне может быть первым из многих решений, которые вы принимаете в отношении духовной жизни вашей семьи.Может быть, вы уже религиозны и активны в своей церкви, так что это даже не вопрос к вам. Но, как мы знаем, дети могут все изменить.
Мы с мужем решили, что религия будет играть роль положительной силы как часть «деревни» нашей дочери (если она станет отрицательной, я потяну. Точка.). Он будет водить ее на мессу каждую неделю, и она будет ходить в воскресную школу. Она пройдет первое причастие, но подтверждение будет ее выбором. Мы бы хотели, чтобы она участвовала в католическом молодежном служении, когда станет старше.По сути, мы хотим дать ей религиозную основу с пониманием того, что она может приписывать ему это или нет.
«Как будут уважаться обе наши верования?»
Вера моего партнера, безусловно, была соблюдена, поскольку мы решили крестить и растить нашу дочь в церкви его детства. А что насчет меня? Я иду на серьезные компромиссы, воспитывая ребенка в церкви. Я нормально отношусь к церковной деятельности и тому подобному, но не к идеологической обработке.
Я заранее дал понять, что если мой ребенок когда-нибудь спросит меня, почему я не посещаю мессу, я отвечу ей честно. И, честно говоря, я не хожу в церковь, потому что не верю в Бога. Я также буду воспитывать свою дочь терпимой и инклюзивной, даже если это идет вразрез с церковным учением (хотя папа Франциск дает мне надежду).
«Какие традиции мы хотим чтить?»
Родителям, желающим креститься, необходимо знать о различных способах крещения.Есть клевета, притворство, погружение и погружение. Я ни за что не позволил окунуть мою драгоценную малышку в бассейн с водой, но, к счастью, это не католическая церковь. Ей только что вылили немного воды на ее милую головку (обливание).
Следует учитывать и другие традиции. Младенцы-католики обычно одеваются в белое, иногда с шапочкой. Я достала крещальные платья, которые моя свекровь надевала на всех четырех своих мальчиков. Моя маленькая девочка носила это и чепчик, сделанный другом, который превращается в носовой платок для «чего-то старого», если она когда-нибудь выйдет замуж.
«Кем будут крестные родители?»
В большинстве христианских религиозных традиций роль крестных родителей — это спонсор. Крестные берут на себя ответственность наставлять ребенка в вере, особенно если родители этого не сделали. В католицизме крестным отцом должен быть практикующий католик (христианин-некатолик может служить вторичным «христианским свидетелем»), который будет постоянно присутствовать в жизни ребенка.
Так как мы хотели пару (хотя это не обязательно), эти требования действительно сократили наш список.В итоге мы остались с младшим братом моего мужа и его женой. Это сработало хорошо, поскольку они вторые в списке (после моей сестры и зятя) в нашем желании забрать нашу дочь, если с нами что-нибудь случится.
«Для кого мы это делаем?»
Моя свекровь искренне католичка, и я знала, что для нее будет много значить, если ее внучка станет частью церкви. Однако я не хотел этого делать только по этой причине. На самом деле это было желание моего мужа крестить нашего ребенка, и, поскольку это не имело значения для меня и для него, мой мыслительный процесс был таким: «Ну, а почему бы и нет?
Я думаю, что могу посмотреть на это. и говорят, что мы сделали это для моей дочери.Я вижу в этом приверженность моего мужа обновлению своей католической веры. Я вижу для нее способ стать частью сообщества, которое укрепит наши родительские учения о ценностях доброты и сострадания. Я считаю, что это дает нашему ребенку возможность и возможность исповедовать религию в своей жизни, даже если я решил не использовать ее в своей.
Служения ученичества | Какой возраст подходит для крещения и…
В каком возрасте следует креститься?
Крещение — это часть процесса спасения на протяжении всей жизни, поэтому любой возраст является подходящим возрастом для крещения.Семьи, желающие крестить младенца или ребенка, молодежь или взрослые, желающие креститься, должны связаться с пастором для рассмотрения вопроса о крещении и подготовки к нему. Крещение происходит только один раз, поэтому крещенные в детстве могут «возобновить и подтвердить» свое крещение в ритуалах «конфирмации» и «повторного подтверждения завета крещения».
Расширение ответа:
Согласно учению Объединенных методистов, любой возраст подходит для крещения, поскольку все люди нуждаются в Божьей благодати.В нашей официальной статье, Водой и духом , говорится об этом так:
Есть одно крещение, поскольку есть один источник спасения — благодатная любовь Бога. Крещение человека, будь то младенец или взрослый, является знаком спасительной благодати Божьей. Эта благодать, воспринимаемая нами как инициирующая, позволяющая и наделяющая силой, одинакова для всех людей. В нем нуждаются все, и без него никто не может спастись.Родители, которые готовятся принять ребенка в свою жизнь и семью по рождению или усыновлению, должны связаться с пастором церкви, чтобы обсудить свою веру и путь к крещению.Молодежь или взрослые, которые не были крещены и чувствуют, что их тянет к жизни веры и участию в христианском сообществе, также должны связаться с пастором, чтобы обсудить эти проблемы. Поскольку все мы, независимо от возраста, находимся в пути и только начинаем, крещение — это ритуальное начало жизни во Христе и вступление в церковь.
Крещение младенцев твердо основывается на понимании того, что Бог подготавливает путь веры до того, как мы попросим или даже узнаем, что нам нужна помощь (предупреждающая благодать).Причастие является мощным выражением того факта, что все люди предстают перед Богом как беспомощные младенцы, неспособные сделать что-либо для собственного спасения и зависящие от благодати нашего любящего Бога.
Объединенные методисты крестят и младенцев и детей, и взрослых. Значит ли это, что разницы нет? Водой и Духом отвечает так:
Разница между крещением взрослых и младенцев состоит в том, что христианскую веру сознательно исповедует крещеный взрослый.Крещеный младенец приходит исповедовать свою веру в более позднем возрасте, после того как его воспитали и научили родители или другие ответственные взрослые и религиозное сообщество.
И крещение младенцев, и крещение взрослых уместны, в зависимости от обстоятельств. Водой и духом признает эти различия:
Крещение младенцев — распространенная практика в ситуациях, когда дети рождаются у верующих родителей и воспитываются в христианских семьях и религиозных общинах.Крещение взрослых является нормой, когда Церковь находится в миссионерской ситуации, обращаясь к людям в культуре, которая безразлична или враждебна вере. Хотя крещение младенцев подходит для христианских семей, возрастающий статус меньшинства Церкви в современном обществе требует большего внимания к евангелизации, воспитанию и крещению взрослых новообращенных.
Итак, вопрос, в каком возрасте нужно крестить, зависит от обстоятельств человека. Если ребенок рожден от верующих родителей, то крещение явно указано.Если семья не ведет христианскую жизнь с церковью, то маловероятно, что она будет просить о крещении. Или семья может попросить крещение, исходя из того, что они «должны» это сделать, и в этом случае церковь и пастор захотят изучить желание семьи и поработать с семьей, чтобы определить подходящий путь, которым следует идти.
В культуре, которая все больше незнакома с христианским опытом и практикой, церковь должна быть готова подружиться, дать совет и побудить взрослых стать учениками и креститься.Чтобы узнать больше об этом измерении общинной жизни, щелкните здесь .
Мы настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с официальным документом «Водой и духом: единое методистское понимание крещения» , доступным в «Объединенная методистская книга резолюций» . Существует учебное издание статьи Гейл К. Фелтон под названием С помощью воды и духа: установление связей для идентичности и служения .
Какой возраст подходит для подтверждения?
«Подтверждение» — это момент признания работы Божьей благодати в жизни ранее крещеного человека, а также полное признание того, что он является учеником Иисуса по праву.Во многих объединенных методистских общинах подготовка к конфирмации начинается, когда молодежь переходит в среднюю школу (седьмой или восьмой класс). Время подготовки может продолжаться до средней и средней школы. Большинство объединенных методистских церквей предлагают формальный процесс с классом или группой, ведущий к ритуалу подтверждения для тех, кто решит получить его и , как считает их пастор готовым сделать это (см. Решение Судебного совета № 1032 .) .Поскольку время подтверждения часто исторически соответствовало возрасту, когда кандидаты начинают брать на себя обязанности взрослых в более широкой культуре, большее количество конгрегаций в ряде конфессий рассматривают среднюю или позднюю школу как более подходящее время для подтверждения. Свяжитесь со своим пастором или другим церковным персоналом для получения дополнительной информации о подготовке и сроках конфирмации в вашем собрании.
Расширение ответа:
В ранней церкви крещение, возложение рук и Святое Причастие были объединены в один ритуальный момент.Со временем эти три действия были отделены друг от друга. В христианском мире (с четвертого века до нашего времени, когда церковь занимала центральное место в западной культуре) было принято крещение младенцев. Возложение рук в качестве подтверждающего знака было отложено на потом, отчасти потому, что только епископ мог подтвердить, и он мог быть недоступен до некоторого времени. Постепенно первое причастие произошло в другое время.
В текущем ритуале нашего сборника гимнов и книги поклонения эти отдельные действия были воссоединены в «Службах Завета крещения».«Подтверждение — это одновременно укрепляющий знак, установленный церковью, и исповедание веры человеком. Это ответ веры на милостивый завет, в который нас крестит Бог.
Иногда Объединенные методисты используют слово подтверждение как ссылку на класс или подготовительное время перед ритуалом подтверждения. Этот раз или групповой опыт точнее называть «подготовкой к подтверждению». К чему готовится человек? Водой и Духом описывает это так:
Когда люди, крестившиеся в младенчестве, готовы исповедовать свою христианскую веру, они участвуют в служении, которое Объединенный методизм теперь называет конфирмацией. Этот случай не является вступлением в членство в Церкви , потому что это было достигнуто через крещение. Это первое публичное подтверждение благодати Божьей в крещении и признание принятия этой благодати верой. Этот момент включает в себя все элементы обращения — покаяние в грехе, сдачу и смерть себя, веру в спасительную благодать Бога, новую жизнь во Христе и становление инструментом Божьего замысла в этом мире. Исповедание христианской веры, которое должно совершаться среди поклоняющегося собрания, должно включать в себя произнесение обетов крещения как свидетельство веры и возможность свидетельствовать о личном христианском опыте.
( Выделение добавлено. )
Здесь следует отметить две вещи: во-первых, конфирмация — это отказ от членства в церкви. Крещение уже отмечалось! Во-вторых, конфирмация — это первое публичное подтверждение человеком веры церкви как его или ее собственной веры. Другими словами, конфирмит берет на себя ответственность за жизнь как член тела Христова и за исполнение Божьих целей. Водой и духом проливает свет на это еще больше:
Крещеный младенец не может лично исповедовать веру как часть причастия.Следовательно, по мере того, как молодой человек взращивается и созревает, чтобы иметь возможность откликнуться на Божью благодать, необходимы сознательная вера и преднамеренное обязательство. Такой человек должен прийти к тому, чтобы заявить о вере Церкви, провозглашенной в крещении, как о своей собственной вере. Сознательная подготовка к этому событию сосредоточена на самопонимании молодым человеком и усвоении христианских доктрин, духовных дисциплин и жизни ученичества. Это особое время для познания Божественной благодати и осознанного принятия своего христианского призвания как части священства всех верующих.
( Выделение добавлено. )
Итак, подготовка к конфирмации направлена на то, чтобы побудить молодежь и других принять свое призвание — призвание Бога жить и свидетельствовать о правлении Бога, провозглашенном в Иисусе Христе.
Что делать, если юноша или взрослый не крестился? Может ли он участвовать в «подготовке к подтверждению»? Да, некрещеные могут испытать то же самое. Водой и духом говорит об этом так:
Молодежь, не крестившаяся в младенчестве, проходит тот же период подготовки к исповеданию христианской веры.Для них это воспитание к крещению, вступлению в члены Церкви и конфирмации.
Крещеные также получают конфирмацию, помня, что наш ритуал отражает древнее единство крещения, конфирмации (возложения рук с молитвой) и Евхаристии. «Ритуал завета крещения, включенный в Объединенный методистский псалтырь , ясно дает понять, что первое и основное подтверждающее действие Святого Духа связано с крещением и непосредственно следует за ним.»( Водой и Духом )
Итак, как подтверждение относится к вопросу о возрасте? По воде и духу использует образы ролей, которые люди разного возраста играют в семье:
Когда крещеный человек исповедует свою христианскую веру и получил конфирмацию, этот человек более полно принимает на себя обязанности и привилегии членства в Церкви. Подобно тому, как младенцы являются членами своих человеческих семей, но не могут участвовать во всех аспектах семейной жизни, так и крещеные младенцы являются членами Церкви — семьи веры, — но еще не способны разделять все, что связано с членством.По этой причине статистические данные о членстве в церкви представляют собой подсчет заявленных / подтвержденных членов, а не всех крещеных членов.
Итак, собрания и семьи должны учитывать зрелость молодых людей в свете более длительного пути во взрослую жизнь, когда они планируют ритуал конфирмации. Готова ли молодежь продемонстрировать свое пожизненное ученичество в шестом классе? Или в девятом классе? Или в двадцать один? Или тридцать пять? Возможно, не существует единого идеального возраста для утверждения и исповедания веры.Может ли кто-нибудь когда-либо полностью понять и посвятить себя всему, что значит следовать за Иисусом? Возможно, самое важное — это признание всеми, что спасение и жизнь крещения — это процесс, продолжающийся всю жизнь. Если родители, церковь, пастор и конфирманны будут жить в ожидании того, что Божья благодать всегда будет приглашать нас к большей вере, более глубокому ученичеству и новому опыту нашего призвания, тогда у нас не будет соблазна думать о подтверждении как о каком-то виде «выпуск» из церкви или христианской жизни.
Даниэль Бенедикт покинул штат Службы ученичества.
Водой и Духом: единое методистское понимание ученичества авторское право © 1996 Discipleship Ministries. Используется с разрешения.
.