Как снимали гостья из будущего: Как снимали фильм «Гостья из будущего»

Халтура, дешевизна и обман. Почему «Гостья из будущего» — плохой фильм

Не секрет, что одним из главных культов в нашей стране остается культ советского кино. Каждый обязан знать простую истину: все советские фильмы были гениальными шедеврами и откровениями, лучом света в темном царстве кинематографа. А то, что снимают сейчас, это поголовно погань, гадость и мерзость, вот то ли дело в Советском-то Союзе снимали огого, а сейчас тьфу!

И наверное, в интернетах проще всего собрать плюсики на таких вот оценках. Рассказать в очередной раз о гениальности Гайдая и Рязанова, а в комментариях написать «светлая память великим актерам, вот это были актерищи, а не то, что нынешние козловские». Некоторые на таких вот оценках даже карьеру строят.

Однако я ненавижу фальшь и самообман. Я не хочу любить фильм только потому, что он нравится всем, и ненавидеть только потому, что так принято. Я не хочу плохие фильмы называть хорошими только из-за хороших актеров или хорошего режиссера. Я готов плевать против ветра, потому что по крайней мере, моя совесть будет чиста (в отличие от лица, в которое ветром народного гнева прилетит мой плевок).

И сегодня я бы хотел рассказать об одном культовом советском фильме, на который запрещено поднимать поганую руку критики. Я говорю о фильме «Гостья из будущего».

Ну а на этом месте я прощаюсь с теми, кто уже успел поставить дизлайк и закрыть статью. Те же, кто готовится сделать это в конце, рад, что вы остаетесь со мной.

Начну с того, что в детстве я просто обожал книжки Кира Булычева про Алису Селезневу. Это была волшебная вселенная, где эпоха прошлого, переплеталась с современными (на тот момент) реалиями, и далеким-предалеким будущим. Самое забавное, что при прочтении первых рассказов меня девятилетнего больше всего поразили не межпланетные перелеты и пришельцы, а… видеофон. Мне казалось невозможным, что в обозримом будущем в каждом доме будет стоять такое устройство, по которому можно будет общаться как по телефону, но только с видеосвязью. До моего первого разговора по скайпу оставалось каких-то 10 лет.

Ну так вот, мир Алисы Селезневой был настоящей подростковой фантастикой, приемлемой почти для всех возрастов. С напряженными сюжетами, гигантским неизведанным миром, сюжетными поворотами и блестящим остроумием Кира Булычева.

К сожалению, по ряду причин экранизаций Алиса Селезнева получила крайне мало. А известность вообще получили только крутейший мультик «Тайна третьей планеты», ну и «Гостья из будущего». А поскольку в нашей стране до сих пор сильно предубеждение, что «мультики – это для детей», большинство обывателей знают о волшебной вселенной Булычева исключительно по «Гостье из будущего».

И это просто ужасно. Это как знать о «Звездных войнах» по мультсериалу «Эвоки». То есть нет, какая-то ценность в этом мультике есть, и своя аудитория тоже, но только франшиза совершенно не про это. Как совершенно не про это серия книг об Алисе.

Начнем с первой и главной проблемы. Большая часть действия происходит в настоящем (ну то есть настоящем того времени). Кир Булычев создал волшебный футуристичный мир с межзвездными путешествиями, и массовый телезритель получает возможность узнать его только уголком глаза – с середины первой серии и до середины второй. Все остальное время мы остаемся в восьмидесятых, где из футуристичного только попаданцы из будущего — Алиса и Вячеслав Невинный с Михаилом Кононовым. Нет, я знаю, что это Весельчак У и Крыс, но все же предпочитаю называть вещи своими именами. Это Вячеслав Невинный с Михаилом Кононовым, мужик из «Гаража» и Нестор Петрович. Ну совершенно не подходят им роли угрожающих космических пиратов. И не надо говорить, что они просто взяли внешность сотрудников космопорта, все же для кино можно было каст и получше подобрать.

Я уже не говорю о том, как играли «на отвяжись» эти заслуженные актеры. Типа фильм-то детский, чего выкладываться, и так сойдет.

Ну и пара слов об Алисе. Она, бесспорно, прекрасна. Наташа Гусева – обаятельнейшая девочка с большими красивыми глазами и загадочной улыбкой. «Гостья из будущего» стала ее первой большой ролью в кино. Позднее она снялась еще в парочке фильмов, в том числе снова сыграла Алису в менее известных экранизациях, а затем пропала из кинематографа. Ну не будем же мы всерьез считать ее камео в сериале «Литейный, 4» и озвучку эпизодического персонажа в мультике об Алисе 2009 года.

Причин, по которым она покинула кино, было несколько, и, судя по всему, она сама приняла такое решение. Однако мне кажется, повлиять могло и то, что актриса-то она неважная. Ну серьезно, просто посмотрите на Наташу Гусеву не через розовые очки ностальгического детства. Она красивая, да. Приятно улыбается, да. Но ведь играет-то плохо! Тот же Леша Фомкин, сыгравший Колю Герасимова, проявляет гораздо больше эмоций и выглядит более естественно. Да даже некоторые второстепенные дети выглядят на экране более живыми, даже несмотря на особенности игры детей в советских фильмах.

Так, ну с персонажами разобрались, давайте все же взглянем на главное – на сюжет. Ведь, как известно, хороший сюжет может спасти любое посредственное произведение. Для начала попытайтесь вспомнить, о чем вообще сюжет «Гостьи из будущего»? Большинство пересказов, что я слышал, сводятся к тому, что «ну там Алиса красивая, пацан в будущее слетал, а потом вернулся, за ним еще пираты гонялись, «миелофон у меня», а еще там «Прекрасное далеко» поют». (В некоторых случаях сразу начинали петь «Прекрасное далеко»).

Чуть более подробный разбор сводит сюжет примерно к следующему: обычный советский школьник Коля случайно попадает в будущее, спасает от пиратов ценный прибор и довольно быстро с ним переносится обратно в настоящее. Пираты и Алиса следуют за ним. Вычисляют его, затем пара «погонь», миелофон у пиратов, а затем приходит дама из будущего и останавливает пиратов (натуральный бог из машины – приходит из машины времени и неуязвима для выстрелов). Ну а Алиса говорит всем теплые напутственные слова и возвращается назад в будущее.

В фильме нет каких-то изысков, изюминки, сложных сюжетных поворотов (оно и понятно, все же вы не блокбастер Нолана снимаете, а детский фильм). Но знаете, сколько такое нехитрое действо идет? ПЯТЬ часов и 16 минут. Это мини-сериал из пяти эпизодов, где будущему было уделено меньше серии. Действие, которое можно было бы уместить в одну достойную полнометражку, было просто неадекватно растянуто. Даже в ранние девяностые мне было скучновато смотреть так много, современные дети за эти пять часов постареть успеют. И не надо говорить, мол, молодежь-то поханая и глупая стала. Нет, просто время сейчас более быстро летит.

Ну и пара слов о самом болезненном. Картинка. «Гостья из будущего» выпущена в 1985 году. Первым «Звездным войнам» было 8 лет, «Трону» — 3 года. Согласен, другие возможности, другие бюджеты. Советские мастера комбинированных съемок и наложений пленки не поспевали за фирмой ILM, ладно. Первым сезонам «Стар Трека» было 19 лет, «Доктору Кто» — 22.

Ну бог с ними, у нас фильм дешевле. Но не до такой же степени позорно делать! Тросики, ниточки, ужасные монтажные эффекты – все это смотрелось как дешевый телеспектакль, а не фантастический телефильм. Будущее показано настолько тускло и неубедительно, что единственное, чему можно было поверить, это дребезжащему голосу Евгения Герасимова, сыгравшему робота Вертера. Никакой атмосферы фантастики и никакого погружения.

Мне резонно заметят: ну не было у советских умельцев возможностей показать высокий прыжок, кроме как с помощью невероятно палевных тросиков. Ну допустим. Но если блин ты берешься за такую выдающуюся франшизу, то не делай ее на отвяжись! А не можешь нормально сделать – не берись вовсе! Ведь вышла же «Тайна третьей планеты» за четыре года до этого! Анимационная! Ну ведь анимация позволяет делать вообще что угодно! Ну так развивайте вы мультипликационную серию, ну не беритесь за кино, если не под силу не делать так дешево!

Кто-то уже наверняка злобно строчит в комментариях: «УУУУ, дитя современной эпохи, картинку ему подавай, тупой школьник! Фильму ДУША важнее, МОРАЛЬ!». Но таким вот я отвечу: впечатление от кино складывается из множества факторов, в том числе его внешнего вида. Ведь вы же первые возмущаетесь «гламурному» внешнему виду актеров, играющих в современных фильмах участников Второй Мировой войны. Дескать, у баб губы силиконовые, а мужики слишком метросексуальны для героев войны. Так важна вам картинка или нет?

Ну и главное. Вот эта самая «мораль» и «душа», которая так требуется кино. Неудивительно, что в таком посредственном фильме зрителям лучше всего запомнилась грустная сцена прощания Алисы со школьниками под пронзительное «Прекрасное далеко».

Но давайте попытаемся в принципе понять эту сцену. Она действительно кажется трогательной, грустной и красивой. Но! Я скажу кощунственное и ужасное. Такое впечатление создается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из-за песни. Если бы не «Прекрасное далеко», сцена бы не работала и на 10%. К ней в фильме ничего не вело: весь фильм – это весьма лайтовое приключение для школьного возраста, и ничто на такую сцену прощания не выводило. Да Алиса знала-то всех буквально пару дней, с чего им всем так грустить? Но звучит «Прекрасное далеко», зрители рыдают и прощаются с Алисой. И так «сильно» по ней будут скучать, что о существовании сиквела «Лиловый шар» и триквела «Остров ржавого генерала» почти никто не знает.

Вызывают сомнение и слова Алисы, предсказывающей всем ученикам блистательную карьеру. Это ж не кооператив «Озеро», чтобы у всех хором так удачно сложилось будущее. Так что либо это какой-то класс вундеркиндов, либо Алиса банально гонит. Если первое, то это сценарная лень. Если второе, то сцена смотрится уже совсем по-другому, не так, как ее выставляют обожатели «Гостьи из будущего» и эпохи, когда фильм вышел.

И самое противное в этой сцене – даже не сама сцена, а то, как ошибочно ее воспринимают. Почему-то у людей складывается впечатление, что раз вот была такая сцена, то и жизнь была такая, что все были такими светлыми и добрыми, и было такое у всех счастливое будущее, и все поголовно мечтали о прекрасном далеко, «а сейчас у всех айфоны, все слушают Билли Айлиш, прости нас Алиса, мы всё прое…»

Я не собираюсь сейчас браться за дискуссии о том, какие тогда были времена, какие люди какие настроения. Хотя вышедший всего год спустя «Курьер» мне кажется гораздо более искренним и правдивым фильмом о мысли и настроениях молодых людей (пусть и немного постарше).

И все же. Камон. Это детское кино. Ребята, детское! В конце приторная сцена хэппи-энда и типа морали. Да никак это эпоху не характеризует, никак это не говорит о том, как раньше было хорошо и как сейчас плохо! Из-за этой весьма простенькой и по-детски наивной сцены многие искренне полагают, что вот тогда-то не то, что сейчас, мол. И почему-то воспринимают эту сцену чуть ли не как документалку.

Что по итогу? «Гостья из будущего» — это очень дешевый, слепленный на коленке и на отвяжись фильм, с непомерно растянутым хронометражом, создающий превратное впечатление о потрясающей литературной вселенной Кира Булычева и приторной концовкой.


Посмотрите комменты к этому фильму или к этой концовке на ютубе: огромное число людей разных возрастов пишет, мол, вот бы сейчас вернуть этот кефир вкусный и далеко прекрасное, а еще лучше вернуться в то прекрасное время. Хотите – возвращайтесь, только нас за собой не тяните.

Ну и в завершении, чтобы вы не подумали, что я такая бездушная скотина. За пять лет до «Гостьи из будущего» вышел другой фантастический телефильм для детей – «Приключения Электроника». И пусть он тоже слишком упростил атмосферу и необычный юмор книги Велтистова, все равно вышел гораздо искреннее, душевнее и в целом качественнее. И я гораздо больше поверю в «только небо, только ветер, только радость впереди», чем в «а сегодня что для завтра сделал я?».

А за два года до «Гостьи из будущего» вышел другой детский фильм «Мэри Поппинс, до свидания», с гораздо более мощной и умной концовкой.

Да, и что за мания любой детский советский фильм делать мюзиклом?

P.S. Пишите в комментариях: что в думаете о «Гостье из будущего»? И если вы считаете, что это величайшее кино, о котором нужно говорить только с благоговейным придыханием, заодно напишите: когда вы его смотрели последний раз и снимали ли при этом розовые очки детской ностальгии?

UPD. Хоть бы копейку закинули, жадины:( Вот тут я поясняю за «Гостью из будущего» и отвечаю особо рьяным комментаторам. Можете тоже прочитать.

Сериал Гостья из будущего: смотреть онлайн в хорошем качестве, фото, видео, описание серий

Советский фантастический мини-сериал для детей с Натальей Гусевой, Алексеем Фомкиным, Вячеславом Невинным, Михаилом Кононовым и Ильей Наумовым в главных ролях, поставленный Павлом Арсеновым по мотивам повести Кира Булычева «Сто лет тому вперед«.

Сюжет сериала Гостья из будущего

Действие фильма «Гостья из будущего» начинается в 1984 году в Москве. Шестиклассник одной из столичных школ Коля Герасимов (Алексей Фомкин), отправившись в магазин за кефиром, вместе со своим одноклассником Фимой Королевым (Илья Наумов), начал вместе с ним наблюдать за странной молодой женщиной (Елена Метелкина).

Слежка за незнакомкой привела ребят в старый заброшенный дом, в котором находится устройство для перемещений во времени. Ничего не подозревая, Коля случайно запустил аппарат и переместился на сто лет вперед.

Оказавшись в будущем, мальчик познакомился с роботом Вертером (Евгений Герасимов), сотрудником Московского Института времени и уговаривает не отправлять его сразу же обратно, а позволить взглянуть, как живут люди в 2084 году.

Первым делом Коля, решив слетать ненадолго на другую планету, направился в космопорт. Заблудившись в многочисленных коридорах, он стал свидетелем того, как нелегально прибывшие на Землю галактические пираты Крыс (Михаил Кононов) и Весельчак У (Вячеслав Невинный) парализовали работников космопорта и приняли их облик.

Разбойники отправились в зоопарк «КосмоЗоо«, где похитили миелофон (прибор для чтения чужих мыслей) у проводившей с ним опыты Алисы Селезневой (Наталья Гусева) — дочери директора зоопарка профессора Селезнева (Юрий Григорьев), которая, как и Коля, учится в шестом классе. Коля, неотступно следовавший за пиратами, успел перехватить у них миелофон и отправиться обратно в свое время. Бросившиеся за ним пираты и Алиса также перенеслись на сто лет назад.

Во время погони по московским улицам Коле удалось оторваться от преследователей, а Алиса стала причиной небольшого ДТП и попала в больницу, где  познакомилась с Юлей Грибковой (Марьяна Ионесян).

Вскоре в больницу пожаловали Крыс с Весельчаком и попытались выкрасть Алису и выяснить у нее, как им найти Колю и миелофон. Злодеи знали мальчика в лицо, но не знали, где его искать.

После их визита Алиса рассказала Юле, которая, как выяснилось, учится с Колей в одном классе, что прибыла из будущего за миелофоном, украденным пиратами, которые с его помощью хотят захватить галактику. Девочки решили дальше действовать сообща, но для начала им нужно было узнать, кто из трех Николаев, одноклассников Юли — именно тот, который спас чудо-прибор, ведь Алиса не видела его, а лишь случайно узнала, где он учится.

Тем временем пираты тоже вышли на след Коли

История создания сериала Гостья из будущего

Премьерный показ сериала Гостья из будущего состоялся с 25 по 29 марта 1985 года по Первой программе Центрального Телевидения СССР.

В основу сюжета пятисерийного телефильма положена опубликованная в 1978 году повесть известного советского писателя-фантаста Кира Булычева (Игоря Можейко) «Сто лет тому вперед«, которая входит в цикл произведений «Приключения Алисы«, главной героиней которого является девочка из будущего Алиса Селезнева.

Режиссером картины стал Павел Арсенов, чьи фильмы «Король-олень» и «С любимыми не расставайтесь» хорошо известны отечественным зрителям.

«Режиссер Павел Арсенов снимал много картин с детьми, он знал к ним подход. Вся его работа проходила в исключительно творческой атмосфере», — вспоминал о съемках фильма «Гостья из будущего» исполнитель роли деда Павла актер Владимир Носик. – Ребята-актеры были очень интересующимися. Арсенов никогда не унижал детей, он понимал их душу. Он сумел включить в эту игру фантазию. Атмосфера на площадке была очень теплая».

После выхода на экраны лента была прохладно встречена критикой, зато зрители, и в первую очередь — дети и подростки, то есть те, кому она и была в первую очередь адресована, с восторгом приняли «Гостью из будущего«. Со временем картина стала по-настоящему культовой: многие из тех, кто впервые посмотрел фильм еще школьником, став взрослыми, не утратили любовь к нему и его героям.

Интересные факты о сериале Гостья из будущего

Наталья Гусева сыграла Алису Селезневу еще в одном фильме Павла Арсенова — «Лиловый шар«. В анимационной ленте «День рождения Алисы«, вышедшем в 2009 году, главной героиней которой также является Алиса Селезнева, Наталья озвучила роль капитана звездолета.
— В фильме говорится, что Коля и его одноклассники учатся в столичной школе №20. Съемки школьных эпизодов проводились в здании этой школы (сегодня это Центр образования № 1239 с углубленным изучением английского языка), расположенной в центре Москвы, во Вспольном переулке, дом 6.
— Участник ретро-маскарада дед Павел в разговоре с Колей сказал, что учился в школе №59. В этой школе учился когда-то Кир Булычев.
— Один из операторов фильма Александр Лысых снялся в двух эпизодических ролях — бдительного гражданина, схватившего убегавших по улице от пиратов

Юлю с Алисой, и жителя квартиры на первом этаже, разбуженного громкими разговорами одноклассников Коли Герасимова под его окном.
— По словам певицы Татьяны Дасковской, чей голос звучит в песне «Прекрасное далеко«, ее вокальная партия была записана с первого дубля.
— Прическа и одежда робота Вертера повторяет внешний облик андроидов из итальянского фантастического боевика 1978 года «Война роботов» (La guerra dei robot).
— В эпизоде, когда Алиса и Юля, взобравшись на плечи одна другой и надев на себя длинный плащ, чтобы пройти незамеченными мимо пиратов, отправляются в школу, нижнюю часть «пирамиды» сыграл
Алеша Фомкин
, так как исполнительница роли Юли Марьяна Ионесян не смогла бы пройти и нескольких шагов с Наташей Гусевой на плечах.
— В Москве в Парке Дружбы 6 октября 2001 года поклонниками фильма «Гостья из будущего» была заложена Аллея имени Алисы Селезневой, образованная из 25 рябин.

Съемочная группа сериала Гостья из будущего

Режиссер сериала Гостья из будущего: Павел Арсенов.
Авторы сценария сериала Гостья из будущего: Павел Арсенов, Кир Булычёв.
В ролях: Наталья Гусева (Мурашкевич), Алексей Фомкин, Вячеслав Невинный, Михаил Кононов, Илья Наумов, Елена Метелкина, Евгений Герасимов, Владимир Носик, Татьяна Полосухина, Борис Щербаков и другие.
Операторы: Сергей Онуфриев, Сергей Ткаченко.
Композитор: Евгений Крылатов.

Дата премьеры сериала Гостья из будущего: 25 марта 1985 года.
Канал премьеры сериала Гостья из будущего: Центральное Телевидение СССР.

«Гостья из будущего», «Вам и не снилось…», «Простые истины»: в каких школах снимались эти фильмы

В последних числах августа в России отмечают День отечественного кинематографа. Отличный повод поговорить с директорами московских школ, в которых снимались культовые детские фильмы, и узнать, как проходили съемки и чем эти школы живут сейчас.

Полезная рассылка «Мела» два раза в неделю: во вторник и пятницу

«Гостья из будущего», школа № 1239

Пятисерийному фильму о приключениях девочки из будущего Алисы Селезневой, которая на машине времени попадает в Москву начала 80-х годов прошлого века, в этом году исполнилось 35 лет.

Съемки мини-сериала Павла Арсенова проходили в 1984 году. А одной из локаций стала московская школа № 20 (ныне школа № 1239), расположенная в самом центре города, во Вспольном переулке.

Сегодняшний директор школы Наталья Симонова не была свидетелем съемок, но все равно ей часто приходится рассказывать истории о том, как они проходили, и показывать, из какого окна прыгали Алиса Селезнева и космический пират Крыс.

Кстати, один свидетель и даже участник тех съемок, в школе до сих пор есть. Это дуб, на котором сидел космический пират Весельчак У в исполнении Вячеслава Невинного и наблюдал за Алисой. Дуб и сейчас привлекает взгляды прохожих: это одно из самых больших деревьев во Вспольном переулке.

«В фильме речь идет о школе будущего. Одноклассники Алисы просят рассказать ее о том, кем они станут, когда вырастут. И вот спустя время, год за годом, мы сами стали участниками того будущего, о котором говорят герои сериала. Да, изменился облик улиц, Москва превратилась в яркий город больших возможностей, школа стала современной. Но такие ценности, как дружба, поддержка, желание прийти на помощь, смелость остаются неизменными на все времена», — говорит Наталья Симонова.


«Вам и не снилось…», школа № 1103

Снятый в 1981 году по повести Галины Щербаковой фильм «Вам и не снилось…» режиссера Ильи Фрэза стал лучшим фильмом того года в СССР. В основе сюжета — история любви двух одноклассников, «советских Ромео и Джульетты».

Снимали фильм в Москве и в Ленинграде. Школа-новостройка № 780 (сегодня это школа № 1103 имени Героя Российской Федерации А. В. Соломатина), в которой по сюжету учились герои фильма, расположена в Ясенево.

«С октября 1979 года съемочная группа занималась подготовительными работами, снимала общие виды. Классы для съемок специально не оборудовали, все, что было в реальной жизни, показано и в фильме», — рассказала первый директор школы № 780 Антонина Жижеря.

Съемки шли до весны 1980-го, а в массовых сценах засветились даже обычные ученики школы.

«Операторы снимали и в классах, и в актовом зале, и на стадионе. Например, могли прийти в любой класс и дать ребятам задание, объясняли, что надо сделать для сцены фильма, и учащиеся с удовольствием участвовали в процессе», — добавила директор.

По ее словам, были ребята, которым участие в съемках помогло определиться с профессией. Например, одна из учениц после окончания школы поступила в ГИТИС.


«Простые истины», школа № 1240

Один из первых российских долгоиграющих сериалов «Простые истины» (в нем 350 серий) снимали в школе № 1240 (сейчас она называется «Романовская школа»). Съемки длились четыре года (с 1999-го по 2003-й), но учебному процессу не мешали, так как проходили только во время каникул.

Кабинет директора Татьяны Щипковой на время становился кабинетом киношного директора, роль которого исполнил Борис Невзоров.

«Нашу школу как раз отремонтировали перед съемками, холл стал современным с большими аквариумами, множеством цветов и красивыми шторами. После выхода сериала от зрителей поступали комментарии: „Говорят, что съемки происходят в обычной школе. Этого не может быть! Посмотрите, какие огромные аквариумы и жирные рыбы, это точно помещение банка!“» — вспоминает Татьяна Щипкова.

Режиссер сериала, кстати, часто обращался к ней за советом по сценарию.

«Ему очень хотелось, чтобы все в фильме было точно так же, как в школе, поэтому мы иногда корректировали некоторые моменты, приближая их к действительности. Главным консультантом я была и у кино-директора школы. Вживаясь в роль, Борис Невзоров хотел стать „совсем настоящим“ и спрашивал, как правильно и грамотно выстраивать отношения с родителями, учителями, учениками. Иногда мы даже просто меняли какой-то сюжет в серии, взяв его из реальных историй нашей школы», — говорит директор.

В сериале были заняты как известные артисты, так и те, кто ими стал впоследствии, а также обычные школьники. Последних снимали во время обычных перемен, потом делали нарезку кадров, и по согласованию с детьми и родителями эти кадры использовались в сериале. Один из учеников школы, обычный девятиклассник Дмитрий Виноградов, вообще сыграл роль одного из ярких героев сериала — Руслана Алишерова.

«Мы все с нетерпением ждали выхода каждой серии и потом бурно обсуждали как игру артистов, так и свою любимую школу, которую видели на экране. Когда все закончилось, съемочная группа сделала для нас специальный ролик — короткий видеофильм о нашей школе и „Простых истинах“, сопроводив его известной и полюбившейся песней из сериала», — добавила Татьяна Щипкова.

Как снимали фильм «Гостья из будущего» | Старое кино

В 80-х интерес к фантастическому кино был огромен. Инвесторы в Голливуде не жалели денег и фильмы выходили один за другим.

В СССР фантастику тоже снимали. И сегодня поговорим о фильме «Гостья из будущего».

Фильм был снят по произведению Кира Булычёва «Сто лет вперёд». За экранизацию взялся Павел Арсенов. До этого, опыта работы над детскими, лёгкими фильмами у Арсенова не было.

В процессе работы над «Гостьей из будущего» режиссёр также получил опыт сценарной работы.

Подбор актёра для исполнения главной роли — задача ответственная. Примечательно, что на такие роли нередко люди попадают случайно.

Так случилось и с Наташей Гусевой. Наташа пришла в студию не для того, чтобы претендовать на роль, а чтобы увидеть своего любимого писателя — Кира Булычёва. Но она попалась на глаза Арсенову, который сразу понял, что нашёл Алису.

На роль Коли Герасимова, взяли Алексея Фомкина, который уже имел опыт актёрской работы в «Ералаше».

Многие сцены фильма планировалось снять в Адлере. Но что-то постоянно мешало и в итоге, в Адлере был снят только эпизод на стадионе.

Космический зоопарк планировалось снимать в Гаграх. Местная флора больше всего, из доступной, походила на космическую.

Но вот погода подвела. Так и не дождавшись хорошей погоды, съёмочная группа вернулась в Москву и отсняла необходимые кадры в Ботаническом саду.

Также, в Ботаническом саду был снят фасад Института времени. Строить полноценную декорацию не стали. Во-первых, дорого. Во-вторых, а кто бы им вообще разрешил стройку в Ботаническом саду.

В итоге, небольшую модель Института времени подвешивали перед камерой. Благодаря работе оператора, создавалось ощущение, что здание стоит на земле.

Внутреннюю обстановку Института и Космопорта, снимали в павильоне киностудии. Чтобы создать футуристическую атмосферу, пользовались светом ламп через матовое стекло.

Сложности возникли с исполнением миелофона, потому. что никто не знал как должны выглядеть миелофоны. Посовещавшись, решили, что он будет кристаллическим.

Схожие проблемы возникли и с машиной времени. В итоге, решили, что кубик Рубика будет смотреться в ней уместно.

Самым сложным и дорогим оборудованием для фильма оказались флипы. Мало того, что выглядеть они должны были футуристично, так они ещё и должны были летать.

Проблему с футуризмом решили заказав их в Литве за довольно внушительную сумму.

Проблему с левитацией решили с помощью автомобилей ЗИЛ, которые сначала поднимали флипы над землей, а потом начинали ехать.

Кадры с флипами получились настолько впечатляющими, что некоторые дети, посмотревшие «Гостью из будущего», думали, что в Москве и правда есть такие аттракционы(но это по слухам, конечно).

Что говорят создатели и актеры «Гостьи из будущего» об идее ремейка

Актриса Валентина Талызина, сыгравшая в фильме «Гостья из будущего», в комментарии «Газете.Ru» подвергла критике планы продюсера картины «Вторжение» снять ремейк классики советского кино. Автор песни «Прекрасное далеко» Юрий Энтин также негативно оценил идею ремейка, однако признался, что не испытывал симпатий к оригиналу, как и ко всей научной фантастике.

Исполнительница роли старшей медсестры в фильме «Гостья из будущего» Валентина Талызина в комментарии для «Газеты.Ru» раскритиковала идею продюсера фильма «Вторжение» Михаила Врубеля снять ремейк классики советской научной фантастики.

«Вот они сделали «Каникулы в Простоквашино» — где эти «Каникулы в Простоквашино»? Они сделали «Карнавальную ночь 2», это был, правда, еще Эльдар Александрович Рязанов, — где эта «Карнавальная ночь 2»? Что бы они ни сделали, где эти вторые картины? Вот и все. Тут я могу то же самое сказать. Почему-то свое создать не могут. А все делают эти ремейки», — сказала актриса.

Она выразила удивление в связи с нежеланием современных кинематографистов снять оригинальное произведение, выразив мнение, что ремейки на популярные советские фильмы «не совсем получаются».

«[«Гостья из будущего» отражала] свое время, свои мысли, свое только пробуждающееся какое-то осознание. А это что? Сделайте свое. Почему своего не хватает? Почему хватаются за фильм, который шел с успехом? Мне кажется, что это скудность мысли сегодняшняя. Или недоверие продюсеров к сегодняшней теме. А та тема уже отработана, и вроде как что-то выйдет. А хорошо выходит очень редко», — отметила она.

Негативно отнесся к идее снять новую «Гостью из будущего» в разговоре с «Газетой.Ru» и автор песни «Прекрасное далеко» из оригинального фильма Юрий Энтин.

«Я не видел ни одного фильма из тех, которые сейчас снимает Бондарчук — почему-то организм отвергает. Я не видел ни «Звездных войн», ни современных фильмов со спецэффектами — я так устроен, что не могу это смотреть. И даже Гарри Поттера не видел. Я не горжусь этим, мне стыдно, но я отвечаю на ваш вопрос. Мои дети смотрят это, правда жена тоже не может это смотреть, может быть, потому мы с ней и поженились на этой почве», — сказал композитор.

При этом Энтин признался, что ему не нравился и оригинальный фильм, несмотря на успех написанной им песни:

«Я был близко знаком с Киром Булычевым, он мне невероятно симпатичен, но я почему-то и книги не люблю такие, и этот фильм, можно сказать, что мучился, а не смотрел. Несмотря на то, что я написал песню — может быть, самую лучшую свою. «Прекрасное далеко» вроде бы самая интересная. Но все равно я совершенно не понимал картину».

Он также поделился тем, как сочинялась для фильма песня, ставшая одним из главных хитов своего времени.

«Меня заставлял постоянно режиссер приходить и смотреть, потому что там было намечено 12 песен. И я готовился и часть даже написал, но потом он передумал. Но так я этого режиссера люблю и как-то так верил в него и хотел понравиться, но сам я совершенно не понимал и не чувствовал. Мне уже 85 лет, я считаю, что имею право говорить правду, мне за это ничего уже не будет», — рассказал Энтин.

Композитор также подчеркнул, что «не верил» в фильм и не испытывал к нему симпатий, даже когда ему показывал отрывки режиссер картины.

«Почему-то с детства я не принимал фантастику. И не читал и сейчас не могу. Понимаю, что это стыдно. Мой друг Эдуард Успенский, которого я считаю лучшим детским писателем, считал, что стыдно не читать «Гарри Поттера». И когда я уехал отдыхать, я действительно взял два-три тома. Из них один том прочитал — заставил себя читать, но дальше уже не смог. А фильм не видел ни один — пытался смотреть, но меня все раздражало. Прямо организм отторгал, ничего другого не могу сказать», — добавил он.

Михаил Врубель, говоря в интервью Filmz.ru об идее сделать ремейк «Гостьи из будущего», обратил внимание, что сам настороженно относится к идее ремейков и старается «не вступать на этот путь».

«Другое дело, когда ты говоришь про историю с фантастикой, которую технически в то время не было возможности рассказать на должном уровне. Ведь пересматривая сегодня «Гостью из будущего», понимаешь, насколько все выглядит наивно. А ведь картина, на минуту, вышла в одно время со «Звездными войнами», — говорил он.

Врубель отметил, что в настоящий момент развитие технологий может позволить создать фильм, который станет «удивительным сочетанием наших воспоминаний» об оригинале и того, что сегодня можно предложить зрителю с технологической стороны.

Гостья из будущего (фильм) — это… Что такое Гостья из будущего (фильм)?

«Го́стья из бу́дущего» — пятисерийный телевизионный художественный фильм по повести Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд» (1977), один из самых популярных в СССР детских фильмов с середины 1980-х по сегодняшнее время. Впервые был показан 25-29 марта 1985 года в 16:05 по Первой программе ЦТ СССР в дни школьных каникул (по одной серии в день). Главная героиня фильма — Алиса Селезнёва.

Сюжет

13 апреля 1984 года ученик 6-го «В» класса 20-й московской школы Коля Герасимов, отправившийся в магазин за кефиром, встретил своего одноклассника Фиму Королёва. Фима следит за загадочной незнакомкой, которая скрывается в выселенном и заколоченном старом доме. Придя вслед за незнакомкой в дом, ребята обнаруживают, что в доме никого нет. В последний момент, уже собираясь уходить, Коля замечает лестницу в подвал, где обнаруживается комната с непонятным устройством. Коля случайно включает его.

Устройство оказывается машиной времени. Коля перемещается в будущее, и попадает в Московский институт времени в самом конце XXI века. Незнакомка — сотрудница Института времени, Полина, специалист по XX веку. Коля знакомится с романтичным биороботом-служащим Вертером и уговаривает его позволить гостю посмотреть на будущее и побывать на космодроме.

На космодроме Коля пытается проникнуть на какой-нибудь космический корабль, но ему это не удаётся. Блуждая в служебных помещениях космопорта, Коля видит, как два странных существа появляются из контейнера, прибывшего с Сатурна. Существа нападают на сотрудников космопорта и принимают их облик. Как становится ясно из дальнейшего, эти существа — последние космические пираты, которые тайком прилетели на Землю, чтобы овладеть миелофоном — уникальным устройством для чтения мыслей. Узнав, что миелофон находится в космическом зоопарке, у Алисы Селезнёвой, которая использует его для опытов с инопланетными животными, пираты спешат в КОСМОЗОО и крадут прибор. Но им не удаётся до конца осуществить свой замысел — Коля перехватывает миелофон и бежит в Институт времени. Вертер успевает отправить Колю обратно на машине времени, но сам погибает. Коля возвращается в тот же день, из которого уехал, в 13 апреля 1984 года. За ним в наше время проникают пираты, которые видели Колю, но ничего о нём не знают, а за пиратами — Алиса, которая знает имя, школу и класс Коли, но не знает его в лицо.

Коля рассказывает свою историю Фиме, и тот убеждает друга затаиться.

Непривычная к нашему уличному движению, Алиса попадает в аварию и оказывается в больнице, в одной палате с Юлей Грибковой, которая, по совпадению, учится в одном классе с Колей. Юля обещает помочь девочке из будущего. Выследив Алису, пираты проникают в больницу, принимая облик медицинского персонала, но Юля с Алисой разоблачают их. Девочки сбегают из больницы. Алису, благодаря знакомствам Юлиной бабушки, устраивают временно учиться в один класс с Юлей. Проблема в том, что в классе учатся три Коли, поэтому неясно, у кого именно миелофон. Та же проблема волнует и пиратов.

Кольцо вокруг Коли сжимается. Попытка отправить миелофон в будущее проваливается, потому что вход к машине времени закрыт. Наконец, Коля решает отдать миелофон Алисе, приносит его в школу и тайком подкладывает в Юлькин портфель. Но именно в этот день пираты проникают в школу. Спасая Алису и миелофон, Коля решает отвлечь внимание пиратов на себя и бежит. Пираты ловят Колю и уводят его в заколоченный дом, тот самый, где находится машина времени. Там у него выпытывают местонахождение миелофона, но Коля переносит пытки и не выдает тайны.

Одноклассники Юли, которым она рассказывает подробности этой истории, отправляются на розыски Алисы, Коли и миелофона. Вскоре они встречают Алису, а затем находят и миелофон. Читая миелофоном мысли малодушного человека Ишутина, которого пираты запугали, ребята узнают, где Коля, и отправляются его спасать.

Заключительные сцены фильма — в заколоченном доме и вокруг него. Ребята вступают в схватку с пиратами, вооруженными бластерами, и всё может закончиться для детей плохо, но в нужный момент появляется из будущего Полина и арестовывает пиратов. Алиса прощается с ребятами и сообщает каждому, кем он будет. Звучит песня «Прекрасное далёко».

В ролях

Коля Герасимов

Крыс и Весельчак У

Робот Вертер

Алиса Селезнёва

Фима Королёв

Съёмочная группа

Дальнейшая судьба актёров

[1][2]
  • Наташа Гусева (Алиса Селезнёва), будучи школьницей, снялась ещё в 3 фильмах, не имевших большого успеха (в том числе в «Лиловом шаре» (1987)). В 2008 году озвучила роль капитана космического корабля в полнометражном мультфильме «День рождения Алисы», и снялась в эпизоде сериала «Литейный» (вышли на экран в 2009 году). Окончила Московский Институт Тонкой Химической Технологии им. М. В. Ломоносова. Работает микробиологом. Имеет дочь Алесю (р. 1996).
  • Алексей Фомкин (Коля Герасимов) был неблагополучным подростком уже во время съёмок в «Гостье из будущего». Снялся в роли второго плана в фильме «Повод». Принял участие в съёмках нескольких выпусков киножурнала «Ералаш». По окончании школы в 1986 году не смог получить аттестат зрелости. В 1987 году снялся ещё в одном фильме. Из-за полугодового отсутствия предложений о съёмках ушёл в армию. После демобилизации устроился работать в МХАТ, но через 3 месяца был уволен за прогулы. Работал маляром на стройке, но был уволен и оттуда. Начались проблемы с наркотиками. Уехал в маленькую деревню Безводное, где устроился мельником, потом женился и переехал во Владимир. Погиб при пожаре в ночь с 23 на 24 февраля 1996 г.
  • Алексей Муравьёв (Боря Мессерер) занимается историей и филологией христианского Востока.
  • Семён Бузган (Коля Садовский) эмигрировал в Израиль.
  • Илья Наумов (Фима Королёв) работает в строительном бизнесе.
  • Елена Метёлкина (Полина) работает консультантом в магазине модной одежды и обуви.
  • Мариана Ионесян (Юля Грибкова) больше не снималась. Окончила философский факультет МГУ, эмигрировала в США, работает бизнес-консультантом.
  • Наталья Шанаева (Лена Домбазова) хотела стать, но так и не стала, актрисой. Живёт в Москве, многодетная мать.
  • Евгений Герасимов (робот Вертер), актёр и режиссёр, много снимался в фильмах и снимал фильмы как до, так и после «Гостьи из будущего». Ныне депутат Московской гордумы, и. о. главы Союза Кинематографистов России. Член политсовета Московской организации партии «Единая Россия».
  • Вячеслав Невинный (Весельчак У) стал Народным артистом СССР (1986). Продолжал озвучивать мультфильмы (до 1991) и сниматься в кино (до 2003 года). В 2005 году из-за осложнения диабета перенёс ампутацию стопы левой ноги, а в 2006 — ампутацию правой ноги. 31 мая 2009 года скончался на 75-м году жизни в своей московской квартире.
  • Михаил Кононов (Крыс) после 1990-го года снимался всё реже, негативно отзывался о состоянии современного российского кинематографа. Умер 16 июля 2007 года от сердечного приступа, забытый друзьями и коллегами, в полной нищете.

Интересные факты

[1][2]
  • За два года съёмок все актёры повзрослели, иногда это довольно заметно. Самым первым был снят эпизод, где Алиса и Юля в третьей серии выбираются из окна больницы во двор. Можно заметить, что пижама на Наташе Гусевой велика ей по размеру, в то время как в палате явно была впору — эпизоды в палате снимались уже спустя год, когда девочка успела подрасти.
  • В сцене побега из больницы действие происходит на рассвете, а в действительности здание снято с восточной стороны, на закате, это видно по характеру освещения.
  • Волосы Наташи Гусевой постоянно отрастали, и режиссёр сам стриг актрису. А вот за причёской Алёши Фомкина пристально не следили; следующие в фильме друг за другом эпизоды «экскурсии» Коли Герасимова по Москве будущего снимались в разное время, и при внимательном просмотре можно видеть, что Коля периодически то «обрастает», то становится аккуратно подстриженным.
  • Семен Бузган (Коля Садовский) был самым старшим из ребят. Он был единственным, кто по возрасту уже не был пионером. В основном его утвердили потому, что у него к тому моменту ещё не сломался голос. Однако, когда пришло время озвучки, голос как раз сломался, и поэтому хотели пригласить мальчика-дублёра, который мог бы переозвучить, но Арсенов этого не захотел. Кроме Семёна Бузгана, «старым» ещё был Алексей Фомкин, которому было четырнадцать.
  • На съёмочной площадке Семён Бузган выяснил, что мама Наташи Гусевой — Галина Макаровна Гусева — его участковый врач.
  • Наталья Шанаева (Лена Домбазова) тоже пробовалась на роль Алисы. Всего на эту роль было не менее десятка претенденток.

    Наташа Гусева на фотопробе.

  • Когда Наташу Гусеву первый раз представляли Павлу Арсенову, на вопрос «Какой твой год рождения?» девочка так переволновалась, что по ошибке сказала «1872-й». Арсенов засмеялся и сказал: «Ну вот, ты у нас гостья из прошлого».
  • По сценарию в сцене похищения миелофона пираты должны были столкнуть Алису в пруд к «крокодилу». Но вода в пруду была слишком холодной, и от сцены отказались, опасаясь, что Наташа может простудиться и сорвать график съёмок.
  • В сценарии есть эпизод, когда Алиса выигрывает в шахматы у гроссмейстера, проводящего в школе сеанс одновременной игры. Он был снят, гроссмейстера играл Раднэр Муратов, широко известный как Василий Алибабаевич из культового фильма «Джентльмены удачи». По неизвестной причине в окончательную версию фильма этот эпизод не вошёл.
  • По слухам, оригинальная плёнка фильма была сожжена на Киностудии им. Горького в конце 90-х. Однако, ходит версия, что оригинал не был уничтожен и хранится в фондах Гостелерадиофонда.
  • В сцене, где отец Алисы разговаривает с «учёным»-Крысом на его родном языке, в качестве имитации инопланетной речи используется проигранная задом наперёд фраза «От топота копыт пыль по полю летит».
  • Хотя действие фильма в будущем происходит спустя век, в качестве интерьера космопорта снят зал московского аэропорта Шереметьево-2 времён съёмок фильма практически в неизменном нефутуристичном виде (только с соответствующими надписями планет на обычных табло прибытия-отправления и редкими автоматами по продаже бакалеи).
  • В сцене, где Алиса выходит из подъезда с подругой в виде «двухэтажного человека» чтобы убежать от пиратов, в действительности Наташа Гусева сидит на плечах не Марьяны Ионесян, а Алёши Фомкина, который играл роль Коли Герасимова. Его для этого специально переодели в школьное платье и гольфы. Под плащом Алёша ничего не видел, и команды ему подавала сама Наташа. Эпизод снимали весь день.
  • Фильм начинается с того, что Фима Королёв, прикрываясь книгой, следит за Полиной. В сценарии пояснялось, что эта книга называется «Сто лет тому вперёд». На самом деле (это видно!) Фима держит томик Майн Рида.
  • Во время погони за Крысом-старушкой в последней серии Весельчак У одет в свитер, но когда Полина парализует их обоих, Весельчак У кроме свитера одет уже и в пиджак.
  • В заключительных сценах в заколоченном доме пираты всё-таки овладевают миелофоном, однако после того, как их арестовывает Полина («Именем Закона Галактики»), про миелофон почему-то все забывают. Понятно, что его вернули на место, но следовало бы показать это.
  • В одной из сцен полёта на флипах видна стрела установки, на которой был подвешен флип. Также несколько раз отсвечивают тросы, на которых подвешены флипы, постоянно меняются их бортовые номера, а в одной сцене на заднем плане, на том берегу Москвы-реки, идет автобус выпуска середины ХХ века.
  • В сцене в больнице, когда Алиса приокрывает дверь палаты, в стекле видно отражение работника съёмочной группы с микрофоном на длинном шесте.

Сравнение между книгой и фильмом

  • В книге была не 20-я, а другая реальная 26-я московская школа в районе Старого Арбата.
  • Действие книги происходит в апреле 1976 года, действие фильма — в апреле 1984. При этом в фильме Коля переносится в будущее ровно на сто лет (в 2084), а в книге — на сто с лишним (в 2082).
  • В книге отстутствуют Полина и робот Вертер. Точнее, в Институте Времени есть робот-уборщик, но появляется он лишь в маленьком эпизоде, и представляет собой маленький прибор на колёсах.
  • Фамилия Коли в книге не Герасимов, а Наумов.
  • В фильме Алиса узнаёт «анкетные данные» Коли от знакомых. В книге Коля вырезает надпись с именем, школой и классом ножом на скамейке в КОСМОЗОО, а Алиса читает эту надпись, случайно увидев группу роботов-уборщиков, не знающих, что делать со скамейкой, испорченной человеком, поскольку в будущем подобного просто не бывает. В разговоре с Юлей Алиса объясняет, почему она уверена, что эту надпись сделал человек из прошлого: «Неужели ты думаешь, что через сто лет можно будет найти на Земле человека, который будет резать ножом скамейку только для того, чтобы оставить свою подпись?».
  • Эпизод, где Алиса выигрывает у гроссмейстера был снят, но не вошёл в фильм.
  • Способность принимать облик какого угодно человека в книге была только у Крыса.
  • В фильме машина времени представляет собой светлую комнату с площадкой и пультом управления в центре. В книге машина времени внешне похожа на телефонную будку. Указания («Встаньте в круг», «Держитесь за поручень») не произносились голосом, а появлялись в виде надписей на пульте.
  • В книге машина времени находится в квартире соседа Коли, по совместительству являющегося агентом института времени в XX веке, а подвал заброшенного дома — место, где школьники настигают пиратов и вступают с ними в схватку. В фильме никакого соседа нет, а машина времени размещается в том же подвале, где происходит финальный бой с пиратами.
  • В книге миелофон описан как небольшой аппарат с наушниками и проводами. В фильме — это коробочка без всяких внешних дополнительных приспособлений с большим прозрачным кристаллом, который в момент чтения мыслей переливается всеми цветами радуги и издаёт мелодичный звук.

См. также

Ссылки

Примечания

  1. 1 2 НТВ. Главный герой. Наташа Гусева: Алиса стала взрослой.
  2. 1 2 НТВ. Главный герой. Наташа Гусева: Алиса стала взрослой, или настоящая жизнь «Гостьи из будущего». Часть вторая.

Wikimedia Foundation. 2010.

в День города на Тверской москвичей удивят масштабными арт-объектами и интерактивными кино-инсталляциями

10 и 11 сентября на одной из главных площадок празднования Дня города – улице Тверская – развернется грандиозная кинореконструкция, посвященная десяти шедеврам отечественного кино. Размах праздника подчеркнут масштабные арт-объекты: десять арок, выполняющих роль входных групп на каждую из площадок. Помимо арт-объектов, почувствовать атмосферу любимых отечественных фильмов москвичам и туристам помогут необычные интерактивные инсталляции. С их помощью посетители узнают, на кого из героев романа “Война и мир” они больше всего похожи, как будет выглядеть Москва будущего и даже о чем думают прохожие! 

Начало каждой из десяти площадок на Тверской будет выделено тематическими входными группами-арками, созданными по мотивам представленных фильмов: “Цирк”, “Свинарка и пастух”, “Война и мир”, “Гостья из будущего” и других.  

К примеру, попасть на площадку “Ночной дозор” можно будет, пройдя сквозь арку “Каменный мост”, шириной 12 метров и высотой 8 метров. Это – уменьшенная реплика арочного моста, построенного в конце XVIII века архитектором Николаем Львовым. Сцена сражения между войсками Света и Тьмы в самом начале фильма Тимура Бекмамбетова снималась в музее-усадьбе “Василёво” в Тверской области – именно на этом мосту.  

Вход на площадку “Место встречи изменить нельзя” обозначит арка “Метро “Сокольники”. Пятисерийная криминальная драма Станислава Говорухина повествует о работе Московского уголовного розыска в послевоенные годы. Натуру для многих уличных сцен нашли в Сокольниках, где в то время (1978-1979 гг.) сохранилась довоенная застройка. Более того, некоторые сцены по сценарию происходили именно в Сокольниках. Одноименная станция метро открылась в 1935 году, и герои “Места встречи” уже могли ею пользоваться.  

Входной группой площадки фильма “Иван Васильевич меняет профессию” станет “Стрелецкая арка”. Она воспроизводит крыльцо Красной палаты Ростовского кремля. Именно на нем начинается знаменитый эпизод “Живьем брать демонов”: по ступеням сбегают Иван Васильевич Бунша (Юрий Яковлев) и Жорж Милославский (Леонид Куравлев), а следом за ними — разгневанные самозванцами стрельцы. Входная группа площадки фильма “Свинарка и пастух” создана по мотивам исторического входа на ВДНХ. Эта арка возводилась к открытию Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, как в 1939 году называлась ВДНХ. Во времена описываемых в картине событий именно она была главным входом. Входной группой площадки, посвященной фильму “Гостья из будущего”, станет Институт времени. Его снимали в московском Ботаническом саду. Причем здание Института на деле – всего лишь макет высотой около 50 сантиметров. Его подвешивали на тросах и перспективно совмещали с поляной, на которой он якобы стоял. Так что в День города это единственный арочный арт-объект на Тверской улице, чья копия выполнена не в уменьшенном, а, наоборот, в увеличенном размере!  

Высота арок составит в среднем восемь метров, а наиболее внушительная входная группа, арка-“Московская высотка”, которую установят на площадке “Стиляги”, достигнет 12,5 метров. По сюжету фильма Валерия Тодоровского, в высотке на Котельнической набережной живет лидер стиляг и студент МГИМО Фред (Максим Матвеев), обладатель заграничного кабриолета и выкрашенного в невообразимый цвет английского бульдога. 

Среди самых необычных инсталляций, которые установят на главном городском празднике – “Миелофон”: устройство для чтения мыслей, знакомое всем по детскому фантастическому фильму “Гостья из будущего”. В кинокартине он выглядит как небольшой черный футляр с многогранниками кристалла внутри. 10 и 11 сентября на площадке “Гостья из будущего” (улица Тверская, от Никитского до Георгиевского переулка) вы увидите увеличенную копию этого устройства. При прикосновении, Миелофон произнесет вслух ваши мысли! 

На этой же площадке появится футуристическое транспортное средство — “Автобус-телепорт”. В фильме “Гостья из будущего” пионер Коля Герасимов, выйдя из института Времени в 2084 году, обнаруживает автобус, способный телепортировать пассажиров. На Дне города, открыв двери “телепорта” гости увидят Москву будущего! 

Тех, кому больше по душе путешествия в прошлое, наверняка заинтересует инсталляция “Телефонный разговор” (площадка “Покровские ворота”, улица Тверская, от Газетного переулка до Никитского), воспроизводящая коридор коммунальной квартиры середины прошлого века. В нем висят телефоны, а подняв трубку — вы услышите узнаваемые диалоги из ленты Михаила Козакова. 

Еще один обыденный предмет интерьера – зеркало – оживет на площадке, посвященной фильму “Ночной дозор” (улица Тверская, дом 3). Парикмахерская в “Ночном дозоре” становится полем сражения между Антоном Городецким и злым вампиром-парикмахером Андреем. Однако можно быть спокойным: инсталляция никаких батальных сцен не предполагает и на вас никто не нападет. Если вы сядете в одно из трех кресел, в зеркале появится отражение героя фильма. 

Встретиться с любимыми героями и оказаться в самом центре знаковых эпизодов криминальной драмы Станислава Говорухина “Место встречи изменить нельзя” и лирической комедии Леонида Гайдая “Я шагаю по Москве” можно будет, открыв “Дверь в фильм”, декорированную в стилистике соответствующей кинокартины. Эти инсталляции вы найдете на одноименных площадках на улице Тверской (в районе дома 6, и на участке от Брюсова до Газетного переулка соответственно). 

Ну, а узнать много неожиданного о себе самих посетители смогут на площадке “Война и мир” (улица Тверская, от Вознесенского до Столешникова переулка). Инсталляция “Герой фильма” анализирует биометрические данные пользователей и на их основе определяет, на кого из героев картины “Война и мир” они похожи. Все, что нужно сделать: встать на платформу и приложить ладонь к датчику, определяющему эмоциональное состояние. За минуту каждый может узнать, кто он во вселенной “Войны и мира” — Наташа Ростова, Пьер Безухов или даже… Наполеон!

актеров и сценарий советского фильма. Главному герою фильма «Гостья из будущего»

В марте 1985 года на весенних школьных каникулах всем детям Советского Союза был сделан большой подарок — премьера детского фильма 5 серий «Гостья из будущего». Актеры, сыгравшие в нем, проснулись утром кумиром миллионов мальчиков и девочек. Но главной любовью и детей, и взрослого населения была Алиса Селезнева, главная героиня фильма.

Съемки завершились в 1984 году, поэтому в этом году и в следующем фильме «Гостья из будущего», столь полюбившиеся зрителям актеры, отмечают день рождения — 30 лет.

Фильм не мог быть

Фильм «Гостья из будущего», актеры, мгновенно ставшие кумирами миллионов зрителей, очень любимые и известные. Но мало кто знает, сколько усилий это стоило экипажу. До тех пор, пока успешно не выпустят фантастические фильмы страны. Но Советский Союз — страна победоносного реализма, и его руководство искало хобби подозрительной фантастики. Никакие такие фильмы не рассматривались, желанная аудитория, не пустое увлечение будущим, а отражение того, что происходит сейчас.Надо было воспевать трудовой подвиг народа, а не рассказывать его сказку. Поэтому в успех фильма «Гостья из будущего» мало кто верил.

Сценарий

Фильм «Гостья из будущего» снят по роману известного писателя-фантаста страны «отца» Алисы — МакГи. Сценарий, по которому велись съемки, во многих местах был сильно изменен. Где-то это была воля директора, в других случаях — банальная нехватка средств.

Гостья из будущего — Алиса Селезнева — отправляется в прошлое за ценным научным прибором, который она без спроса забрала у своего отца-космобиолога.Ей нужно было читать мысли животных в зоопарке. По невероятной случайности оказывается гость из прошлого — Коля Герасимов. Он идет по следу космических пиратов и видит, как они пытаются украсть миелофон — такой же инструмент. Нику удается первым схватить его и скрыться от пиратов в прошлом. Они следуют за ним. Алиса, зная, сколько неприятностей могут наделать пираты в будущем, и даже попав в руки миелофона, умела читать мысли людей и других существ Галактики, отправляясь на охоту.Так развивается сюжет фильма.

Рекомендуем

LP — женщина или мужчина, а это важно?

Те, кто хоть раз удосужился познакомиться с творчеством магии певицы LP, безвозвратно влюбились в ее удивительную харизму, раскрепощение и увлекательную игру, популярную сейчас на укулеле. Ее настоящие поклонники перестали гадать …

Песня «Гибралтар-Лабрадор». Смыслы и изображения

Песня «Гибралтар-Лабрадор» Вячеслава Бутусова стала известна широкой публике в 1997 году.Она стала частью звуковой дорожки известного фильма Алексея Балабанова «Брат 2». Сегодня его слушает второе поколение поклонников русского рока. В …

Юэн МакГрегор: фильмография, биография актер

Зрителям нравятся фильмы с участием обычных актеров. Таким в глазах многих был Юэн МакГрегор. Его фильмография насчитывает более шестидесяти работ, причем разноплановых и многогранных. Эван с одинаковым успехом вникает в образы богатых и по …

Трудности при создании фильма

Теперь с помощью спецэффектов, созданных в компьютерах, можно создать все, что угодно — от доисторических динозавров до космодрома. будущее.В 1980-е годы под рукой режиссера были только декораторы и комбинированные съемки. Пришлось много изобретать и тратить до месяца на экран.

Фильм должен был стать хитом с самого начала, чтобы зрители поверили, что герой фильма действительно тронут на ближайшие сто лет. Книга Булычева ровно через столетие заглянула юзеру в будущее. Отдел реквизита буквально из выброшенного хлама создавал технологию будущего. Помешает очень скудное финансирование.Из-за нехватки денег не удалось воплотить в жизнь многие идеи, которые были в сценарии.

Космодром, КОСМОЗОО и кубик Рубика

Первое место занял Коля Герасимов — институт Времени. На создание средств не выделялось, поэтому пришлось построить скромный макет высотой 50 см. Он висел в воздухе над поляной и снимался с помощью усовершенствованной стрельбы. Удивительной по тем временам красоты освещение коридоров института было выполнено с помощью матового стекла и обычных лампочек.

КОСМОЗОО это было не так, как его описывали Булычев. Денег на украшения не было, и убирать приходилось в нормальном парке. Не очень удачно получилось и с фальшивым крокодилом. Он был очень легким и постоянно всплывал.

Много головной боли принесло создание космодрома. Использовано все, что можно для создания желаемого футуристического эффекта, даже стеклянные трубки, используемые на химических заводах.

Но особенно тяжело было с созданием машины времени.Для нее нужно было использовать блестящий пластик, что было очень сложно сделать. Кстати, в конструкции устройства использован кубик Рубика.

Алиса Селезнева — девочка с удивительными глазами

Наверное, всех, кто смотрел фильм в детстве, в первую очередь поразили удивительно красивые глаза Алисы. Поисками героини для своего фильма режиссер Арсенов работал долго.

Его нашли все участники будущих опросов и Алиса. И однажды он подарил невысокую застенчивую девушку с бездонными глазами.И директор понял — вот она, Алиса.

Наташа Гусева (Мурашкевич) 12 впервые пришла прямо из школы на съемочную площадку, не знала, какие успехи ее ждут в будущем. Девушка в главной роли помощника режиссера заглянула повсюду — и в архивах студий, и в детских театрах, и в обычных школах. Попросили показать детей, хорошо умеющих читать стихи. Наташа умела. Так она пришла на судьбоносную встречу с Арсеновым и была утверждена на роль главной героини фильма.

Главные герои замечательного детского фильма «Гостья из будущего»

В фильме много актеров-школьников, спортивного тренера, врача и медсестры детского отделения, робота Вертера, но главными героями, несомненно, являются космические пираты. и Коля с Алисой.

Коля — главный герой. «Гость из будущего» — фильм, в котором он совершает необдуманные поступки, которые приводят к большим проблемам не только для него.

Он — ничем не примечательный ученик 6 класса, отлично, средне.Его главное увлечение — написание стихов. Его одноклассник рассказал о ее увлечении научной фантастикой, попросил друга последовать вместе с ним за подозрительной девушкой. Они следуют за ней в подвал заброшенного дома. Там Ник увидел машину времени и не устоял перед соблазном отправиться в будущее.

Космические пираты, блестяще сыгранные Михаилом Кононовым и Вячеславом Иннокентием, были настолько неотразимы, что вызывали настоящий страх своей жестокостью и подлостью. Если выбирать из них, это Крысы — главный герой.Фильм «Гость из будущего», в котором Кононова буквально превратили в пирата, занимает достойное место в его фильмографии.

Надо сказать, что со своими ролями отлично справились все актеры. Теперь, просматривая фильм, не хочется делить их на главных героев и второстепенных. Все они молодцы.

Судьба актеров. «Гостья из будущего» — фильм, принесший им славу

Так уж вышло, что из всех детей, отлично и профессионально сыгранных в фильме, никто в будущем актером не стал, хотя многие из них приехали на съемки детских театры или театральные труппы.Часть из них уехала из страны и теперь живет на другом континенте, многих художников уже нет в живых — Иннокентий, Кононова, Фомкина. Очень жаль, что ушел из таких замечательных актеров.

Гость из будущего сейчас не связан с миром кино. Сыгравшая Алису Наташу Гусеву (Мурашкевич) снялась в нескольких фильмах о приключениях девушки из будущего и навсегда ушла из кино. Она с детства мечтала о том, сколько сверстников, стать актрисой, интересовала совсем другое — мир насекомых.И по натуре она была очень застенчивой.

После школы Наташа, не раздумывая, поступила в институт биотехнологии. Она до сих пор не меняет профессию и работает в фирме, производящей иммуноферментные тесты. Занимает должность начальника производства. Можно сказать, что в реальной жизни Наталья Гусева (Мурашкевич) повторила судьбу своей героини Алисы. Она тоже готовилась стать ученым-биологом.

Марианна Джонесян, сыгравшая Юлию Грибкову, теперь носит имя Грей и живет в США.Он эмигрировал в Израиль и работает там продавцом спермы Бушана (ник Садовски). Категорически не желает общаться с журналистами и занимается строительным бизнесом Илья Наумов, он же Фима Королев. Коля Сулима, или Антон Суховерко, был экономистом.

Алексей Фомкин: сломанная судьба

На самом деле скрывается от пиратов Алиса и Коля Герасимов — актер. «Гостья из будущего», фильм, в котором странным образом переплелись судьбы героев и реальных людей. Дело в том, что актер, творивший на экране, таким образом жизни был очень похож на своего героя.У них были одинаковые увлечения.

Коля, обманщика и поэта в фильме, на самом деле зовут Алеша Фомкин. Его судьба сложилась трагически. Он вырос в Детском театре кукол, а позже — в театральной студии. Он настолько хорошо читал стихи, что играл с ними на торжественном заседании правительства и был показан по телевидению. Ему не повезло с образцами фильма «Чучело», но основой остались его картины, и его пригласили на съемки «Пирога». В некоторых выпусках юмористического журнала об этом и заявил режиссер Арсенов.

Удачно начали путь Алекса в большом кино. После фильма «Гость из будущего» в актерах, получивших всесоюзную популярность, он сыграл несколько ролей. А потом в жизни актера начались проблемы. Вместо аттестата об окончании средней школы он получил аттестат с записью «аудирование». Путь в университет ему был закрыт. Горе от неуместности ни для кого в его жизни пришли наркотики. И, не дожидаясь новых ролей, Алексей уходит в армию. И, по иронии судьбы, он начинает получать образцы приглашений.Дезертировать он, конечно, не мог, да и после армии был не нужен. Потом был длительный период, связанный с алкоголем, попытка работать во МХАТе, откуда был уволен за упорные прогулы.

В конце концов Алексу удалось взять себя в руки. Алкоголя не было, и он провалился: актер уехал в деревню во Владимирской области. Он работал Миллером, писал стихи, как и его персонаж по прозвищу. Потом женился, перешел к жене Владимиру. В 1996 году во время празднования 23 февраля загорелась квартира, в которой он находился с женой и друзьями.Спасли все, кроме Алексея. Он посвятил сайт, где он — единственный и главный герой. «Гость из будущего» — это легкий фильм, который надолго запомнится зрителям Алексея Фомкина.

Ирония

«Гостья из будущего» — фильм, актеры, не сделавшие карьеру в кино, все же сделали небольшое исключение. Никто не заметил маленькую девочку Инну Чуркина, которая сыграла крохотную роль в сцене с космодромом. Между тем позже она стала актрисой Инна Гомес.Современному зрителю она больше всего запомнилась съемками в шоу «Последний герой». Сейчас у нее более 20 ролей.

Почему фильм до сих пор нравится зрителям?

Лента «Гость из будущего», актеры которой до сих пор полюбились зрителям, несмотря на жанр фэнтези, была искренней и яркой.

В этом фильме ничего взрослого — ни политики, ни пропаганды. Он полностью посвящен одной теме — дружбе и доверию, и пусть его герои и разделяют века.Поэтому, несмотря на годы, он по-прежнему интересен юной аудитории, а старшее поколение вызывает теплую ностальгию по детству.

Обзор и краткое содержание фильма «Гость» (2014)

Дизайн Томаса Хаммока добавляет к «Гостье» лагерный колорит, иногда переходя в откровенную пародию. Действие фильма происходит за несколько недель до Хэллоуина, и поэтому экран заполнен хэллоуинскими декорациями, которые заполняют каждую сцену со стен, потолка и столешниц.Даже в тихие и безопасные моменты, сидя за кухонным столом и делясь нежными воспоминаниями, на персонажей со всех сторон ухмыляются фонарики, черные кошки и испуганные призраки. В лабиринте Зеркального Дома с привидениями есть даже великолепная сцена, которая раздается дезориентирующим демоническим смехом. Настроение одновременно пугающее и веселое.

Вторая половина фильма стремительно погружается в великолепную паранойю и теорию заговора, напоминающую политические триллеры 1970-х годов, с участием сверкающих залов заседаний, заполненных военной латунью с каменными лицами, сверхсекретными портфелями и оружием мирового класса, которое даже военные не допустили бы развития.Странность Дэвида очевидна с самого начала, но это лишь верхушка айсберга.

Ничего из этого не сработало бы без захватывающего и неотразимого присутствия Дэна Стивенса в центре. Когда он покинул «Аббатство Даунтон», став сердцеедом старой закалки в роли Мэтью Кроули, вынужденного наследника великого дома, фанаты шоу протестовали. Здесь он демонстрирует свою универсальность, то, что ему не терпелось сделать в годы работы над «Аббатством Даунтон». Акцент Стивенса безупречный, без даже намека на его британское происхождение, и он привносит мягкость и открытость в персонажа, который умудряется казаться чрезвычайно «отстраненным», а также поистине зловещий скрытый оттенок, что-то слепоглазое и отдаленное.

Вингард и Барретт прекрасно разбираются в материалах этого типа. Они получают удовольствие от своих влияний, отдавая дань уважения Джону Карпентеру и другим. Они не боятся показаться глупыми и смелыми. «Гость» мог утонуть в чрезмерной серьезности, пытаясь придать какой-то политический смысл. Но на самом деле это совсем несерьезно. Это комплимент.

Энди и Барбара Мускетти, Эмили В. Гордон, Группа адаптации Кумаила Нанджиани — The Hollywood Reporter

Энди и Барбара Мускетти и Эмили В.Гордон и Кумаил Нанджиани объединились, чтобы взяться за адаптацию книги Эдварда Гори, Сомнительный гость .

Amblin Partners подхватили проект в условиях конкуренции.

Энди Мускетти, в настоящее время снимающий «Флэш » в Лондоне, прикреплен к режиссеру с Нанджиани, прикрепленным к звезде. Сценарий напишут Нанджиани и Гордон, номинированные на «Оскар» за написание « The Big Sick, » за 2017 год.

Энди и Барбара Мускетти будут продюсировать их недавно запущенный рекламный баннер Double Dream вместе с Дани Бернфельд.Гордон и Нанджиани будут исполнительными продюсерами.

Гость была опубликована в 1957 году и была третьей книгой Гори, писателя и художника, получившего известность в середине 20-го века благодаря своим смутно жутким рассказам в викторианском и эдвардианском стиле. Сообщается, что Гори задумал книгу для детей, но его издатель выпустил ее для взрослых.

Короткий 14-страничный рассказ о существе, похожем на пингвина, неожиданное и нежелательное появление которого в семейном поместье приносит неприятности и хаос.Неясно, как создатели фильма планируют расширить книгу или закрыть ее открытый финал.

Эрик Д. Шерман и Р. Эндрю Боуз, управляющие Благотворительным фондом Эдварда Гори, будут исполнительными продюсерами фильма.

Джеб Броуди и Джон Будервиц будут курировать Амблин.

Энди Мускетти ранее снял хиты ужасов It и It: Chapter Two , а Барбара Мускетти продюсировала фильмы New Line, которые вместе собрали более 1 доллара.17 миллиардов во всем мире.

Нанджиани следующая звезда в фильме Marvel « Вечные», , снятом обладательницей Оскара Хлоей Чжао и выйдет 5 ноября. Он готовится к съемкам сериала «Звездные войны » Оби-Ван Кеноби .

Muschiettis представляют WME и Зиффрен Бриттенхэм. Нанджиани и Гордон представляют UTA, Mosaic и Schreck Rose.

Back to the Future ™ Trilogy — Майкл Дж. Фокс

«Это те элементы, которые делают Старый Запад идеальным местом для завершения трилогии.Действие происходит быстро, ценности чисты, а роли четко определены. В основе классического вестерна и фильмов «Назад в будущее» один и тот же общий знаменатель — зрители всегда получают героя, за которого болеет, и злодея, которого ненавидят ».

Помимо роли Марти, Фокс также изображает прапрадеда Марти, Симуса, ирландского фермера, который первым из McFly эмигрировал в Америку.

«Играя Симуса, я старался держаться подальше от стереотипа, но нельзя отрицать, что он немного похож на лепрекон «, — говорит актер.«Но за блеском в его глазах кроется еще и великая мудрость. Симус дает Марти ценный урок относительно его склонности остро реагировать, когда кто-то называет его« цыпленком ». Симус на собственном опыте убедился, что можно гордиться собой, не упав, и что гордость на самом деле может увести вас от падения «.

Чтобы подготовиться к своим сценам в роли Симуса, Фокс, как он это делал в «Назад в будущее, часть II», снова оказался в гриме-протезе. Внешний вид персонажа должен был достаточно отличаться от внешности Марти, чтобы жена Симуса не заметила сходства между ее мужем и их неожиданным гостем из будущего.

Большая часть преобразований была достигнута за счет добавления красного парика и соответствующей растительности на лице. Подача заявки была относительно простым процессом, в отличие от часов, которые Фокс провел в гримерном кресле для «Части II». Самой большой проблемой, связанной с макияжем, были густые усы Симуса. В сцене ужина, где Симус садится, чтобы насладиться обедом из кролика, Майкл чаще ел волосы, а не зайца.

«Грим Симуса не был таким обширным, как старый Марти или Марлен из« Части II », — говорит он, — и физические изменения не были такими драматичными, но эффект все же был очень расслабляющим.Пока я сидел и смотрел, как накладывается каждая новая деталь, персонаж начал проявляться. К тому времени, как он был закончен, хотя я и не делал попытки сознательно, я внезапно обнаружил, что говорю с ирландским акцентом ».

На самом деле и Фокс, и Леа Томпсон, играющая жену Симуса Мэгги, провели много часов с тренером по диалогам, чтобы сделать их роли более аутентичными.

Вместо того, чтобы полагаться на общий ирландский акцент, актер вместе с Робертом Земекисом и Бобом Гейлом разработал историю персонажа и определил реальное графство в Ирландии, где Шеймус и Мэгги могли родиться.Как только это было сделано, и Фокс, и Томпсон узнали специфические нюансы и модели речи в этой области. «Диалект был жестким, — признает Фокс. «Когда вы с друзьями или на вечеринке, люди склонны играть разными голосами, и вы думаете, что имеете представление об акценте. Затем вы садитесь с тренером по диалогам, который говорит вам, что вы все неправильно поняли. . »

Закончив работу над «Назад в будущее, часть III», актер размышляет об уникальном опыте. «Это была тяжелая работа, мягко говоря.Я потерял много сна и по пути наткнулся на несколько синяков, но я дорожу каждым моментом, который я потратил на эти фильмы с этими людьми. Я также очень горжусь тем, что являюсь частью трилогии фильмов, которые, если они не делают ничего другого, позволяют людям проверить свои проблемы у дверей, сесть и хорошо провести время ».

Fox также признает, что« Часть III »отмечает его последнее выступление в роли Марти.« Думаю, можно с уверенностью сказать, что я произнес: «Ого, это тяжело!» В последнее время. Марти Макфлай, вероятно, последняя роль совершеннолетия, которую мне довелось сыграть.Я рад, что смог растянуть его в течение пяти лет ».

Стивен Спилберг представляет фильм Роберта Земекиса.« Назад в будущее, часть III ». В главных ролях Майкл Дж. Фокс, Кристофер Ллойд, Мэри Стинбурген, Томас Ф. Уилсон и Леа Томпсон. Музыка Алана Сильвестри. Отредактировано Артуром Шмидтом, Гарри Керамидасом. Художник-постановщик Рик Картер. Оператор-постановщик Дин Канди, исполнительные продюсеры ASC, Стивен Спилберг, Фрэнк Маршалл, Кэтлин Кеннеди. Сюжет Роберта Земекиса и Боба Гейла.Сценарий Боба Гейла. Продюсеры Боб Гейл и Нил Кантон. Режиссер Роберт Земекис. Универсальная картина.

по состоянию на 24 апреля 1990 г.

Продолжение гостевого сиквела уже идет, но это не то, чего ожидают фанаты

Гость Сценарист Саймон Барретт подтвердил, что продолжение будет, но это будет не то, что ожидают поклонники первого фильма. Подразнив несколько расплывчатых деталей о проекте, Барретт заверил поклонников, что он будет происходить из того же творчески уникального места, что и The Guest , и, следовательно, будет сильно отличаться от того, что они имеют в виду.

«Я могу дать вам очень конкретный ответ на этот вопрос: мы делаем что-то, связанное с Гость . И это действительно происходит, но это не художественный фильм или комикс, потому что я думаю, что это то, что люди ожидают от нас. И я думаю, что это то, что на самом деле никто не хочет, чтобы мы делали, потому что я думаю, что если бы мы действительно сделали версию художественного фильма Гость 2 , или, если быть реалистом, версия графического романа просто быть более дешевой версией попытки достичь того же в повествовании.Я думаю, что это могло только разочаровать людей на данном этапе, потому что люди должны помнить, что та же странная, квази-оригинальная художественная чувствительность, которая заставила меня написать The Guest в первую очередь, продолжит направлять меня с сиквелом Guest ».
СВЯЗАННЫЙ: Гость 2 может стать ограниченной серией событий

Гость находит Дэна Стивенса как загадочного человека, который приезжает навестить скорбящую семью старого армейского приятеля. Семья приветствует «Дэвида» Стивенса в своем доме, поскольку они приспосабливаются к жизни без сына.Чем больше времени Дэвид проводит с семьей, тем больше он очаровывает их и их сообщество, но после череды загадочных смертей начинают появляться намеки на его прошлое и дразнить ужасную тайну, которую он скрывал от всех.

Барретт теперь даже намекнул на то, что он думает о «Гостье 2», показывая, что он воссоединит аудиторию с главным героем Дэна Стивенса, но таким образом, чтобы показать рост, а не просто копировать идеи из первого фильма.

«Так что я, скорее всего, сделаю что-нибудь извращенное, и пусть персонаж Дэна будет успешным владельцем местного хозяйственного магазина, и вся история будет о том, как он имеет дело с трудным поставщиком, но совершенно законным и здоровым образом, потому что он полностью вырос как человек.«

Хотя это направление может показаться довольно поразительным, даже поначалу разочаровывающим, на самом деле это может быть очень интересный и потенциально веселый способ продолжить историю аморального солдата Стивена, Дэвида Коллинза. Независимо от того, выберет ли Барретт эту конкретную идею или нет, не ожидайте, что The Guest 2 возродит историю Дэвида теми же перестрелками и взрывами, что и в первый раз, поскольку Барретт твердо уверен, что продолжение не последует. шаги Гость , но вместо этого пойдет своей дорогой.

«Итак, мы никогда не собираемся делать то же самое, что Гость 2 . Потому что я просто не думаю … Гость просто никогда не предназначался для такого продолжения. Однако на данный момент , достаточно людей спрашивали нас об этом, что, конечно же, мы с Адамом неизбежно имели достаточно разговоров о том, что мы гипотетически будем делать, что теперь мы разработали ряд идей, к которым мы очень привязаны, потому что мы думаем они действительно хороши «.

Хотя Барретт не раскрывает, что именно представляет собой этот проект сиквела, который на самом деле происходит, он предлагает некоторое представление о том, что зрители могут ожидать, говоря: «Определенно будет одна вещь, которая расскажет вам, каковы дальнейшие приключения персонажа Дэна Стивенса и Персонаж Майки Монро и персонаж Брендана Мейера, что это могло быть.А потом мы посмотрим, приведет ли это к чему-то более конкретному, но мы не собираемся эксплуатировать наших фанатов и не собираемся ничего портить ».

Он продолжил, имея в виду, что первый фильм изначально назывался провалом, прежде чем он стал страстным поклонником, который привел к призывам к продолжению. «Потому что я думаю, что это проще всего сделать для кинематографистов, особенно когда у вас есть такой фильм, как« Гость », который сначала мы считали провальным. А потом мы постепенно убедились, что он удался», — сказал он.«Я думаю, что очень легко, особенно в этой ситуации, захотеть удвоить этот успех. Или потому, что это так приятно, особенно когда это кажется немного постфактум, и вы так взволнованы, что были правы, что ваша история была хорошей, и вы действительно хотите сделать ее еще больше «.

Переход от неудачи к успеху — одна из главных причин, почему Барретт так тщательно подходит к сиквелу Гость . Теперь он испытал обе крайности и прекрасно понимает, что последняя может вскружить ему голову творчески, как он считает, что это часто случается с другими, что было бы неуважительно по отношению к фанатам, которые поддерживали фильм с самого начала.

«Я думаю, что это легкая ошибка для кинематографистов, это такое понятие, как« О, я сделал это, и людям это понравилось. Так что я должен делать больше этого, прямо ». Я думаю, вы действительно должны быть осторожны с тем фактом, что ваш фандом, особенно с таким фильмом, как Гость , это драгоценность. И люди вроде Гость , я думаю, частично, потому что нет a The Guest 2 , и мы не испортили его. И это этот уникальный фильм, который стоит сам по себе, и на самом деле не кажется, что он должен существовать, потому что в его существовании нет никакого финансового смысла. .И это правда, что тоже непросто при создании сиквела. Есть, Гость не заработал денег «.

Франчайзинговое кинопроизводство действительно иногда может быть проклятием, если к нему не подходить правильно, и Барретт полон решимости не попасть в эту ловушку.

«Я думаю, что вам нужно быть очень осторожным. Я думаю, что очень легко сказать:« О, фанаты хотят The Guest 2 , давайте дадим их им », но это может быть действительно снисходительным занятием, как артист, — сказал Барретт. — Я думаю, что лучше сказать: «Хорошо, фандом утверждает, что есть пара людей, которые утверждают, что являются фанатами Гостьи и хотят продолжения».Как это уважать и что-то им давать, но не разочаровывать и не подводить? ‘ И это настоящая проблема, и я думаю, у нас есть классный ответ, но посмотрим. Люди могут быть в ярости ».

Мы надеемся, что что бы Баррет ни задумал для The Guest 2 , это будет уникальный, творческий, уважительный проект, которым он хочет, чтобы он был … даже если он разозлит людей. Это пришло к нам с Comicbook.com.

Темы: Гость

25 будущих звезд, появившихся в сериале «Боишься ли ты темноты?»

Ряд будущих знаменитостей остановил Боишься ли ты темноты? в течение семи сезонов — сначала с 1992 по 1996 год, а затем снова с 1999 по 2000 год в составе линейки Nickelodeon SNICK .Некоторые были членами Полуночного общества, а некоторые просто помогали оживить жуткие сказки у костра. Вот они, к 25-летию премьеры шоу, представлены на одобрение Mental Flossers.

1. РАЙАН ГОСЛИНГ // СЕЗОН 5, ЭПИЗОД 3

Только что после работы в The Mickey Mouse Club — и задолго до того, как он стал Юным Гераклом — Райан Гослинг появился в эпизоде ​​1995 года «Сказка о станции 109.1». Он сыграл Джейми Лири, парня в футболке и фланелевой рубашке, чей младший брат Крис одержим смертью.Чтобы избавить его от болезненной одержимости, Джейми запирает Криса в катафалке, предупреждая его: «Успокойтесь, или вы разбудите мертвых!» прежде чем он оставит его там. (Хороший брат!) Комик Гилберт Готфрид также появляется в этой серии в качестве ди-джея на титульной радиостанции.

2. НЕВ КЭМПБЕЛЛ // СЕЗОН 3, ЭПИЗОД 13

Королева будущего Scream Нив Кэмпбелл сыграла Нонни Уокер в эпизоде ​​1993 года «Сказка об опасном супе», в котором повторяющийся злодей доктор Доктор.Винк готовит блюдо, для которого требуется особый ингредиент: страх его сотрудников.

3. И 4. ЭММАНУЭЛЬ ЧРИКИ И ЭЛИША КАТБЕРТ // СЕЗОН 5, ЭПИЗОД 12

Будущее Entourage Звезда Эммануэль Чрики было всего пять ролей в своем резюме, когда она сыграла Аманду, подростка-волонтера из больницы, которой приходится сражаться с вампиром, меняющим форму, в «Сказке о ночной смене».

Счастливые окончания и 24 звезда Элиша Катберт тоже сыграла свою роль в этом эпизоде.Соавтор сериала Д.Дж. Макхейл направил ее в эпизоде, хотя он этого не помнил. «Есть одна сцена, в которой медсестра выходит из комнаты [в больнице, где поселился вампир-оборотень] и видит маленькую девочку [которая превратилась из упомянутого вампира], за которой она следует», — сказал Макхейл. «И той маленькой девочкой была Элиша Катберт. Насколько я знаю, это был первый раз, когда она была в кадре, так что это было круто! » Фактически, это была первая роль Катберта на экране; позже она вернется в сериал во время его второго прогона в роли Меган, члена Midnight Society.

5. МИА КИРШНЕР // СЕЗОН 1, ЭПИЗОД 5

До того, как она снялась в фильмах «Ворона: Город ангелов, не еще один подростковый фильм», и «Слово L », Миа Киршнер появилась в эпизоде ​​1991 года «Сказка о голодных псов». Киршнер сыграла Пэм Пиз, подростка, которая обнаруживает в сундуке на чердаке куртку для верховой езды своей мертвой тети Доры… и сразу же проникается духом Доры.

Несмотря на то, что шоу всегда начинается с костра, это был единственный эпизод, в котором ребенок зажигает спичку.«[Nickelodeon] не хотел учить детей зажигать спички», — сказал Макхейл Splitsider. «Они боялись, что кто-то сожжет их дом или что-то в этом роде. Так что костер всегда уже горел, когда появлялось [Полуночное общество]. Был один эпизод, в котором кто-то зажег спичку, когда она не соответствовала стандартам и правилам в эпизоде, который я снимал. Миа Киршнер была звездой в этом эпизоде, и в этой сцене ей пришлось зажечь фонарь, и она не знала, как зажечь спичку! Нам практически пришлось подделать это, потому что она сказала: «Я никогда этого раньше не делала!» Что, я думаю, может подтвердить теорию Nickelodeon о том, что мы не хотели учить детей зажигать спички.”

6. ДЭНИЕЛ ДЕСАНТО

Вы, вероятно, узнаете его как своего рода парня Гретхен Вайнер в Дрянные девчонки , но до этого Даниэль ДеСанто озвучивал Карлоса Рамона в мультфильме Волшебный школьный автобус и играл Такера, члена Полуночного общества, на 65 серий Боишься ли ты темноты? с 1992 по 2000 год.

7. ЭВДЖИН БИРД // СЕЗОН 1, ЭПИЗОД 6

Вскоре после того, как Берд сыграл Юджина в сериале The Cosby Show , Берд получил роль любителя розыгрышей Сорняков в эпизоде ​​1992 года «Сказка о суперспособностях».Он покупает своей девушке, Мэри Бет, пару необычных очков, которые позволяют ей видеть ужасающих одетых в черное существ из другого измерения (которые даже увлекаются жуткими играми в баскетбол!). Спойлер: в эпизоде ​​«», а не «» есть счастливый конец для Сорняков и Мэри Бет. Берд продолжал сниматься в таких шоу, как Ghostwriter , Bones , Daybreak , Crossing Jordan , True Blood и Arrow .

8. JOANNA GARCIA SWISHER

Джоанна Гарсия Свишер — тогда просто Джоанна Гарсия — сыграла несколько небольших ролей в других сериалах, прежде чем сыграла Сэма, одного из членов Midnight Society, начиная с третьего сезона Are You Afraid of the Dark .Позже она появилась в Party of Five и Freaks and Geeks и снялась в сериале Reba. Совсем недавно она сыграла Ариэль на телеканале Once Upon a Time .

9. ДЖЕЙ БАРУЧЕЛ

The Knocked Up and Man Seeking Woman Актер появился в нескольких эпизодах сериала Боишься ли ты темноты? , включая «Сказку о зомби-игральных костях» и «Сказку ходячей тени» 6-го сезона, а также серию 7-го сезона «Повесть о ловушке времени.Он впервые появился в пятом сезоне «Повести о плавании мертвеца» (см. Выше), сыграв маленького ребенка, на которого в 1954 году нападает призрак в бассейне (который, естественно, был построен над кладбищем). Когда бассейн снова открывается в наши дни, дела идут не так хорошо.

10. ХАЙДЕН КРИСТЕНСЕН // СЕЗОН 6, ЭПИЗОД 13

До того, как стать Энакином Скайуокером, Хайден Кристенсен играл Кирка в эпизоде ​​1999 года «Сказка о хребте снежного человека». В эпизоде ​​были катание на сноуборде, отличная музыка 90-х, поиск пропавшего друга и привидение, которое похищает людей.

11. ЭДДИ КЕЙ ТОМАС // СЕЗОН 3, ЭПИЗОД 9

Будущее Американский пирог Звезда Эдди Кэй Томас впервые сыграл роль в фильме «» Боишься ли ты темноты? в эпизоде ​​1994 года «Повесть о любопытном фотоаппарате». Он играл Мэтта, ребенка, которого никто не замечает — если только они не издеваются над ним. Когда он не появляется на портрете своей баскетбольной команды, фотограф дает ему старинный фотоаппарат. Но это необычная камера: кажется, что со всем, что фотографирует Мэтт, случаются неприятности.Это все весело и весело, когда это фотография стены или хулигана в школе, — в меньшей степени после того, как Мэтт случайно сфотографировал своих родителей. (Вероятно, это дань уважения к серии Twilight Zone «Самая необычная камера».)

12. КОЛИН ФЕРГУСОН // СЕЗОН 5, ЭПИЗОД 7

Этот актер, сыгравший главную роль в сериале SyFy Eureka , начал свою карьеру в сериале Вы боитесь темноты ?. В «Повести о C7» Фергюсон играет Томми, одного из духов, вызванных из близлежащего озера старым музыкальным автоматом.

13. РЕЙЧЕЛ БЛАНШАРД

У Бланшар было несколько ролей за плечами, когда она сыграла Кристен, члена Полуночного общества, в 26 эпизодах сериала «Боишься ли ты темноты?» с 1990 по 1993. Позже она сыграла Шер в телевизионной версии Clueless , сыграла главную роль в сериале 7th Heaven , а совсем недавно появилась в сериале Fargo .

14. ААРОН ЭШМОР

Теперь наиболее известный по роли Джимми Олсена в Smallville и Стива Джинкса в Warehouse 13 , Аарон Эшмор имел только один экранный кредит на свое имя, когда он сыграл Билли в эпизоде ​​1993 года «Повесть о тринадцатом этаже».В 2000 году он снова появился в сериале, на этот раз сыграв Джейка в «Сказке о лунной саранче». В этом эпизоде ​​снялась фигуристка Тара Липински, которая сыграла инопланетянку по имени Эллен и имела дело с младенцами инопланетян, похороненными под школьным футбольным полем.

15. ДРАГОЦЕННЫЙ СТЕЙТ

Firefly и Serenity звезда Джуэл Стэйт появилась в двух эпизодах сериала Are You Afraid of the Dark ?. В эпизоде ​​3 сезона «Повесть о лесах Стража» она сыграла Келли, заносчивую участницу летнего лагеря, которая заблудилась в темном и опасном лесу.Затем, в 4-м сезоне, она исполнила поистине модное сочетание водолазки и пиджака с сильными плечами в стиле 90-х в роли Коди в «Сказке о незаконченной картине».

16. КРИСТОФЕР ХЕЙЕРДАЛЬ

Теперь известный по ролям в сериале Van Helsing , Hell on Wheels , Caprica и True Blood , а также за роль Маркуса в сериале Twilight , Кристофер Хейердал имел только один экранный кредит на свое имя, когда он появился на Боишься ли ты темноты? в двух эпизодах 2 сезона.Сначала он сыграл Носферату в «Повести о полуночном безумии» (вверху), а всего двумя эпизодами позже сыграл Леонида в «Повести о тринадцатом этаже».

17. ЧАРЛИ ХОФХАЙМЕР

Человек, который сыграет парня Пегги Олсен, Эйба Дрекслера в сериале « Безумцы, », а позже сыграет главную роль в 24: Наследие , появился в двух эпизодах сериала «» Боишься ли ты темноты? в середине 90-х: «Повесть о водных демонах» в 4 сезоне, где он играл Дина Уилсона, двоюродного брата главного героя плохого парня, и «Повесть о неожиданном посетителе» 5 сезона, в которой мы узнаем очень ценный урок: никогда не взламывайте спутники, которые ваш отец использует для исследования дальнего космоса.Даже для того, чтобы получить «Четвертую мировую войну: их звездный час» бесплатно.

18. ГРЕГОРИ СМИТ // СЕЗОН 4, ЭПИЗОД 13

Будущее Эвервуд Звезда Грегори Смит сыграл одержимого поездом Тима Уильямсона в «Сказке о поездной магии». Когда призрачный проводник дает Тиму новый вагон для его поезда, Тима переносят на поезд 713 … который на самом деле разбился несколько лет назад, убив всех на борту.

19. КРИСТОФЕР РЕДМАН

Еще один актер, который появлялся в нескольких эпизодах сериала Боишься ли ты темноты? , Кристофер Редман сыграл Майка Картера, старшего брата поистине ужасного маленького ребенка, который крадет деньги на подарок на день рождения своей мамы и покупает игру Nintendo в эпизоде ​​3 сезона «Сказка о багровом клоуне» и в 4 сезоне сыграл Саймона Льюиса в «Сказке о вирусе-отступнике».Он продолжит играть роли в StarGate: SG1 , Touching Evil и Saved . Он также играл Майкла Трэверса в 25 эпизодах сериала CSI: Miami .

20. И 21. A.J. БАКЛИ и ТЕД УИТТОЛЛ // СЕЗОН 5, ЭПИЗОД 8

После того, как он появился в качестве советника лагеря Лонни в эпизоде ​​1995 года «Повесть о Манахе», в котором были показаны монстры, жаждущие человеческой плоти! Бакли играл Адама Росса в CSI: New York , Эда Зеддмора в Supernatural и Дэнни Кроу в Justified .И в своей второй в истории роли Тед Уиттолл, который с тех пор появлялся в сериалах The L Word, Smallville, Once Upon a Time и Beauty and the Beast , сыграл неназванного паркового рейнджера.

22. КАЙЛ ДАУНС

Кайл Даунс, наиболее известный в настоящее время как Ларри Таджман из Лиззи МакГуайр, , появился в двух эпизодах 6 сезона сериала «Боишься ли ты темноты?» , играя двух разных персонажей. В «Сказке о вечной игре» он играл Натаниэля, парня, который оказался в ловушке на дереве до тех пор, пока не сможет выиграть настольную игру в стиле Джуманджи, а в «Сказке о городе вампиров» он сыграл истребителя вампиров Аддера Карбалло.

23. VANESSA LENGIES

The American Dreams , Stick It! и Glee Актриса стала членом Midnight Society в 1999 году, сыграв Ванге в последних двух сезонах сериала.

24. ЛАУРА ВАНДЕРВУТ // СЕЗОН 7, ЭПИЗОД 11

После того, как она сыграла Эшли Фокс в эпизоде ​​2000 года «Сказка о лазерном лабиринте», который включает в себя лазертаг, карате и клонов, Лаура Вандервут появилась в Instant Star , сыграла роль в Ted, и сыграла Supergirl в Смоллвиль .

25. ЭМИЛИ ВАНКАМП // СЕЗОН 7, ЭПИЗОДЫ 1, 2 И 3

Будущее Everwood и Revenge Звезда сыграла Пегги Грегори в трех частях финального сезона The Tale of the Silver Sight . Это была ее первая роль на экране.

Кто такой Давид (и что с ним не так)

Дэвид из Гостя — дружелюбное лицо, личность которого не объясняется в конце фильма после того, как выясняется, что он — неудержимая машина для убийства.

К концу Гость Адама Вингарда правда о том, кто такой Дэвид (Дэн Стивенс) на самом деле и что с ним не так, остается частично необъясненной. Однако этот динамичный триллер не так сложен, как может показаться. По словам создателей фильма, истинная личность Дэвида намеренно не учитывается: фильм представляет собой смесь и адаптацию классических жанровых фильмов, где зачастую безликий, неудержимый убийца безжалостно преследует своих жертв. Он играет на страхе публики перед неизвестным, в частности, используя то, что режиссер фильма называет поджанром «странного посетителя», который появляется в таких фильмах, как Отчим , Альфред Хичкок Тень сомнения и Стокер. .

Личность и истинные намерения Дэвида намеренно скрыты, чтобы создать напряжение.Нет причин не принимать то, что показано в фильме, за чистую монету, а именно то, что Дэвид Коллинз и Калеб Петерсон вместе служили в армии и были объектами неврологического эксперимента, проведенного частной военной компанией под названием KPG Corporation. Они стали друзьями, Халев умер, и последним желанием Халева было, чтобы Давид проверил свою семью. Однако у Дэвида была и собственная повестка дня.

Связанные: Почему ты следующий 2, никогда не было

Он неожиданно появляется в доме Петерсонов и быстро снискал расположение семьи Калеба.Они относятся к нему как к одному из своих, и он в ответ убивает, калечат или разрушает жизнь любого, кто, по его мнению, мешает их счастью. Дочь Петерсонов, Анна (Майка Монро) подозревает, что он не тот, кем он себя называет, и становится все более подозрительной, что он несет ответственность за недавнюю череду несчастий, обрушившихся на город.

Гость дружелюбно смотрит на безликий ужас

После того, как Дэвид неохотно убивает родителей Анны, он начинает охоту на нее и ее брата Люка (Брендан Мейер).Анна наконец встречает майора Карвера (Лэнс Реддик), человека, стоящего за экспериментом, который должен остановить Дэвида. Карвер сообщает Анне, что Дэвид считался мертвым вместе с другими участниками эксперимента — солдатами, которых запрограммировали скрывать свою личность любой ценой. К сожалению, эксперимент также непреднамеренно превратил Дэвида в неудержимого монстра, теперь вынужденного убивать любого, кто скомпрометирует его личность, включая Петерсонов.

Анне и Люку в конце концов удается убить Дэвида в местной средней школе; однако после того, как ее оказала скорая помощь в задней части открытой машины скорой помощи, Анна видит, что Дэвид, хромая, выходит из школы, замаскированный под пожарного — он все еще жив.Этот поворотный финал может показаться неуместным в этом жанре триллера, но он идеально соответствует тому, что сказал Вингард о том, что фильм является данью уважения боевикам и фильмам ужасов 1980-х годов. Кроме того, в интервью Grantland Вингард недвусмысленно заявил, что фильм представляет собой комбинацию Хэллоуина и Терминатора и является ответом на вопрос: « Что, если Майкл Майерс вместо того, чтобы быть этим бесформенным парнем? следит за вами по городу издалека, а что, если бы он жил в вашем доме? «

В Гость безликие убийцы, ставшие популярными благодаря слэшерным фильмам 1980-х годов, заменены очаровательным дружелюбным лицом Дэна Стивенса, которое само по себе может быть просто маской, поскольку его истинная личность никогда не раскрывается. .И в том-то и дело — за дружелюбными лицами и обыденными аспектами повседневной жизни скрываются ужасы. У аудитории может возникнуть соблазн поверить в то, что ужасы всегда приходят в предсказуемо гротескной упаковке: Ксеноморф в Чужой , существо в Апостол или Существо в The Thing . Их ужасный облик и неизвестное происхождение — часть того, что делает их такими пугающими, но дружелюбное выражение лица может быть не менее пугающим или даже более пугающим.

Далее: Далее: Что именно «это»?

Стив Майнер из фильма «Хэллоуин» из h30 — великий невоспетый режиссер ужасов

Об авторе Стивен Каффари (107 опубликованных статей)

Стивен Каффари, он же «Стив», — писатель-фантаст, который в основном работает в жанре ужасов, но также и в других формах спекулятивной фантастики.

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *