Татьяна малинина смоленск: Педагогическая династия — Малинина (Домченкова) Татьяна Андреевна. Новодугинский район

Педагогическая династия — Малинина (Домченкова) Татьяна Андреевна. Новодугинский район

На главную раздела «Педагогические династии»

Педагогическая династия в составе: Малининой (Домченковой) Татьяны Андреевны, Домченкова Ивана Семёновича, Домченковой Маргариты Ивановны, Домченковой Елены Ивановны, Малининой (Жидковой) Ольги Андреевны, Малинина Михаила Андреевича, Малининой Марии Ефимовны, Малинина Александра Михайловича, Малининой Ольги Николаевны, Малининой Марии Александровны.

Общий педагогический стаж династии – 308 лет.

В семье Малининых самой почетной работой считалась и считается профессия учителя. В трудные послевоенные годы сразу трое детей из этой большой и дружной семьи решили посвятить себя обучению и воспитанию подрастающего поколения.

Домченкова (Малинина) Татьяна Андреевна (1923–1988) с детства мечтала стать учителем. Окончила Смоленский педагогический институт по специальности «Русский язык и литература». Работала в Бочаровской и Караваевской семилетних школах, а также в Ильюшкинской восьмилетней школе.

 


 

Домченков Иван Семёнович (1924–1998), муж Татьяны Андреевны, тоже учился в Смоленском педагогическом институте имени Карла Маркса, но на физико-математическом факультете. После окончания института преподавал в Ильюшкинской школе. У Домченковых было четверо детей, две дочери стали учителями.

Домченкова Маргарита Ивановна,1948 года рождения, старшая дочь Татьяны Андреевны и Ивана Семеновича, пошла по стопам отца – стала учителем физики и математики. В настоящее время она работает в Дугинской средней школе Сычёвского района.

Домченкова Елена Ивановна,1956 года рождения, младшая дочь Домченковых, будучи, как и мать, гуманитарием, получила специальность учителя русского языка и литературы. Сейчас трудится в Кардымовской средней школе.

Жидкова (Малинина) Ольга Андреевна,1936года рождения, родная сестра Малининой Татьяны Андреевны, окончила Смоленский государственный педагогический институт им. К. Маркса и стала преподавателем русского языка и литературы. Работала в Ильюшкинской и Болшевской школах до 2009 года. Сейчас Ольга Андреевна на заслуженном отдыхе.
 

 

Малинин Михаил Андреевич, 1932 года рождения, родной брат Жидковой (Малининой) Ольги Андреевны, после окончания Смоленского государственного педагогического института им. Карла Маркса, получил специальность учителя географии. Начал педагогическую деятельность Михаил Андреевич с 1960 года в Хвощеватовской восьмилетней школе, где до 1972 года работал директором. С 1972 года до 1975 года был заведующим Новодугинского РОНО. С 1975 года по 1979 год Михаил Андреевич – директор Юшковской средней школы Вяземского района. С 1979 года по 1985 год работает директором Липецкой основной школы. Заканчивается педагогическая деятельность Михаила Андреевича в 2000 году в Новодугинской средней школе. С 2000 года и по настоящее время Михаил Андреевич возглавляет районный Совет ветеранов.

Малинина Мария Ефимовна(1931–1996), жена Малинина Михаила Андреевича, тоже педагог. Её учительская деятельность началась с 1960 года в Хвощеватовской восьмилетней школе. Здесь Мария Ефимовна преподавала русский язык и литературу
до 1972 года, а затем до 1985 года она работала учителем русского языка в Новодугинской средней школе. Продолжил династию Малининых сын Михаила Андреевича и Марии Ефимовны, Александр.
Малинин Александр Михайлович окончил Смоленский государственный институт физической культуры. Работал в Липецкой основной школе учителем физической культуры, в настоящее время он является директором Дугинской средней школы Сычёвского района. Жена Малинина Александра Михайловича, Малинина Ольга Николаевна, тоже педагог.
Малинина Ольга Николаевна, 1968 года рождения, училась в Смоленском государственном педагогическом институте им. К. Маркса на художественно-графическом факультете. Сейчас работает в Липецкой основной школе учителем предметов эстетического цикла.
Семейное дело продолжила дочь Александра Михайловича и Ольги Николаевны, Малинина Мария Александровна. В настоящее время она учится на пятом курсе филологического факультета СмолГУ.

Малинина Татьяна Николаевна | Сайт педагога дополнительного образования Малининой Татьяны Николаевны

«Век живи-век учись»

Народная пословица

Трудно сейчас найти человека, не сталкивающегося с керамическими изделиями. Ими украшают общественные интерьеры и дома, атак же жилые помещения, скверы и городские парки. Возрастает роль керамики как самостоятельного вида искусства; ведь она вбирает в себя элементы живописи, скульптуры и графики. Ей всё чаще посвящаются специальные выставки и издания.

Изделия из керамики — произведения декоративно-прикладного искусства, известные с древнейших времен, величайшее культурное наследие человечества. В большинстве музеев мира хранятся редкие экспонаты, принадлежащие мастерам искусства гончарного различных эпох.

Современное керамическое производство имеет сложное техническое оборудование, применяет более совершенную технологию и новые материалы.  Но создавать керамические изделия можно и в объединениях дополнительного образования, используя  вполне доступные традиционные материалы и оборудование, применяя  сравнительно несложную технологию.

О себе

Сколько себя помню, а это поверьте очень с раннего детства, любила рисовать, лепить из всевозможных материалов, сочинять всякую всячину и как говориться была очень творческим ребёнком. С тех пор прошло много лет но увлечения мои остались, только их прибавилось в разы больше. Окончила Смоленский Государственный Педагогический  Институт в 1994году, по специальности – черчение и изобразительное искусство. Выбрав наравление – керамика, работаю в дополнительном образовании более 20-ти лет.

Книги, которые сформировали мой внутренний мир

В. Лермонтов «Здравствуй счастье», «Праздник навсегда», «Азбука жизни».

А. Некрасов «Живые мысли»,

В. Мегре серия книг «Звенящие кедры Росси»,

Б. Никитин «Мы и наши дети»

Эти книги несут психологические и эзотерические знания, которые может использовать для себя каждый человек.

Мой взгляд на мир

«Не нарушайте праздника духа, хотя бы язык его был Вам непонятен. Непонятное сегодня станет понятным завтра»

                                                                                                            (А. Некрасов)

Моё портфолио

Учись так, как будто постоянно ощущаешь, что знаний не хватает, и так, как будто всё время боишься их растерять.

                                                     Конфуций.

Мои публикации:
Публикации моих учеников:
Добавить грамоту в портфолио

Германия: в поединке с судьбой

Непреодолимая тяга к музыке у Танечки Федькиной обнаружилась очень рано, уже в 4 года. Неожиданно для мамы и всей семьи она заиграла сама, двумя руками, без единой подсказки взрослых и посторонней помощи. Из-под неокрепших, несформировавшихся пальчиков зазвучала дивная мелодия. Все, кто слышал девочку, понимали: перед ними ─ вундеркинд, а ее талант ─ божий дар…

Сама Татьяна вспоминает, что всегда чувствовала себя во власти мелодий и музыкальных звуков. Они требовали выхода, рвались наружу, и она стала их записывать. Так появилась чудная детская песенка « Здравствуй, солнышко!», которая много лет исполнялась на радио и телевидении. Она выступала перед космонавтами, и Юрий Гагарин назвал Таню маленьким чудом. Ее невероятная музыкальность вызывала восторг у маститых композиторов и прославленных музыкантов. Это Генрих Нейгауз, Лев Оборин, Ван Клиберн, Аркадий Островский, Евгений Малинин, впоследствии ставший ее мужем и единственной любовью, и многие другие, кто ее слышал. Дмитрий Шостакович подарил девочке концертное фортепьяно и организовал выступления по стране. Она концертировала в Союзе и по всему миру под аккомпанемент восторженных оваций зрителей.

В те годы, когда обычные дети выбирают, кем им стать, Татьяна уже была зрелым пианистом-исполнителем, композитором, импровизатором на темы классических произведений, победителем престижных международных музыкальных конкурсов.

Мы побеседовали с этой удивительной женщиной.

─ Татьяна, ваша необыкновенная музыкальность ─ божий дар или генетическая загадка?

─ Психологи не раз задавали себе, маме, моей первой учительнице Анне Артоболевской такой же вопрос, и, в общем-то, ответа не находили. И я тоже не знаю, но с того момента, как стала познавать мир вокруг себя, без музыки жить уже не могла.

─ Я не буду утомлять вас воспоминаниями о том, как вы заболели, но рассеянный склероз грозил выбросить вас из жизни?!

─ Он появился в той сильнейшей стрессовой ситуации, когда умер мой любимый, муж и защитник от всех бед, талантливейший музыкант Евгений Малинин. Ваше поколение, думаю, помнит его концерты. Должен же был мой организм ответить на ту огромную и невыносимую боль, которая съедала меня после смерти любимого человека

─ Он ушел, но остались воспоминания о незабываемом времени, прожитом вместе, его любовь, музыка. Без всего этого вы бы не смогли выкарабкаться. И начали борьбу за себя, за возвращение к себе…

─ Были моменты, когда казалось, будущее не имеет смысла. К счастью, они давно позади. После долгих раздумий и самоанализа я составила себе схему жизни: не жалеть о прошлом ─ его не вернешь и не надо им травить себя. Жить настоящим и любить его, довольствоваться маленькими победами и не думать о будущем…

Решила действовать. Ежедневно. Стала тренировать пальцы. Разработала специальную гимнастику для рук и регулярно добавляла ее в расписание дня.

─ Такая гимнастика доступна не каждому?

─ Почему? Надо просто каждое утро начинать с попытки оторвать от ладони, приклеенные к ней пальцы. Затем ─ работа с мячиками. После небольшой паузы ─ исполнение гамм или простые движения на крышке рояля или просто на обыкновенной деревянной дощечке. Завершает программу тренажер.

─ Когда болезнь чуть отпускала, вы пытались ходить. Было страшно?

─ Страшно и болезнь пугает, но очень хочется и надо попробовать себя. Да, однажды по пути к автобусу я не рассчитала своих сил: я так устала, что просто рухнула ему под колеса в тот самый момент, когда он собирался отправляться. Но я, к счастью, сохранила спокойствие, успела отползти от колес; значит, моя работа над собой была не напрасна.

─ В ежедневной круговерти у нас нет времени остановиться, оглянуться, задуматься…

─ Беда ставит нас перед такой необходимостью. Если хочешь выжить, наберись терпения и сумей пройти испытания, выпавшие на твою долю. Каждый раз, когда мои ноги мешают двигаться, я заставляю себя не впадать в панику. Благодаря беде, как бы ни кощунственно это звучало, я смогла найти свой путь, по которому иду и буду идти до конца.

─ Что бы вы сказали своим «коллегам» по болезни?

─ Друзья! Каждый человек, независимо от профессии, если его настигла такая беда, как нас с вами, должен найти путь ее преодолевать. Иначе она съест. После одного из концертов я общалась с теми, у кого, увы, такое же заболевание. И я услышала слова, дороже которых для меня теперь нет ничего: «После вашего выступления нам стало легче. Спасибо». Нет, мои дорогие! Это вам огромное спасибо. Я теперь знаю, зачем и для чего я живу. Музыкой я пытаюсь передать вам силы, любовь и поддержку. Концерты в поддержку больных рассеянным склерозом с участием известных музыкантов и певцов помогают собирать деньги на их лечение.

─ Таня, вы счастливы?

─ А может ли быть счастлив человек в моем положении? Приходится делить свою жизнь между болезнью и музыкой, но я отвечу ─ да, счастлива. Пусть на время, но болезнь отступает, когда я очень этого хочу. Заболевание не помешало некоторое время мне выступать с концертами в Германии, России, Франции, Японии. Я успела провести престижный фестиваль-конкурс «Романтическая звезда» и горжусь тем, что там успешно выступили мои ученики. Счастлива, что мне удалось организовать и провести несколько фестивалей «Музыка дарит надежду» для людей с ограниченными возможностями, и любителей музыки. Дай-то Бог на этом не останавливаться…

─ Чем сейчас наполнена ваша жизнь?

─ Если откровенно, в последние годы я стала опасаться выходить на сцену, поняла: пришло время записывать диски с моей, авторской музыкой, и в моем исполнении.

Я ведь всю жизнь записывалась на радио, телевидении; сохранились записи моих концертов разных лет. Но сейчас речь идет, прежде всего, о дисках с моей, авторской музыкой. Как автор и исполнитель, могу передать слушателям свое личное ощущение, и они услышат то, что я хочу сказать своим исполнением. Так возник диск с авторской программой «Сюита в 4 руки Чайковского и Рахманинова». На том же диске ─ мои сольные концертные выступления.

─ Ваши поклонники, друзья, больные об этом уже знают ?

─ Знают и ждут. Я передаю специальные компакт-диски для больных во Франкфурт, в головной офис «Общества больных рассеянным склерозом в Германии». Эти люди понимают, как никто другой, сколь мне непросто играть, и я хочу их поддержать своим творчеством. Меня не будет, но останется моя музыка и сможет помогать всем, кто в этом нуждается ─ жить и чувствовать себя человеком.

─ Танечка, вы с такой радостью, так увлеченно рассказываете о Международном Центре лечения искусством и музыкой для больных рассеянным склерозом и ограниченными двигательными возможностями!

─ Мечту о его создании я вынашивала много лет, и теперь он, наконец, открывается. Мне обещают серьезную поддержку с волонтерами, переводчиками, помещениями и концертным залом. Общение и лечение всех, кого объединяет одна боль, станет стимулом их жизни и подарит надежду

─ Татьяна, вы пишете музыку постоянно. Пусть продлится ваше творчество долгие-долгие годы!

Использованы фрагменты автобиографических повестей Т. Малининой-Федькиной «Разговор с бедой» и «Не убивайте вундеркиндов!»

Чествование добровольцев! — Новости

Сегодня 04.12.2020 накануне, международного Дня Добровольца в актовом зале здания Администрации муниципального образования «Гагаринский район» Смоленской области прошло чествование и торжественное награждение неравнодушных людей – волонтеров. Волонтерство— это в первую очередь вид безвозмездной деятельности, направленный на пользу людей или на защиту окружающей среды. Это бескорыстное предоставление времени, сил, энергии, знаний и таланта людей для участия в решении серьезных социальных проблем общества.

 В разные времена и в разных культурах понятие «добра» имело различные значения. Однако, общее понимание человеком добра, от языческих времен до современности, практически не претерпело изменений.

На территории муниципального образования «Гагаринский район» Смоленской области с 28 марта по август 2020 года действовал муниципальный штаб помощи пожилым и маломобильным гражданам в экстренной ситуации (короновирус) при Администрации «Гагаринский район» Смоленской области в рамках проекта #МыВместе.

Больше 5-ти месяцев на территории нашего района Волонтеры штаба помогали в покупке продуктов первой необходимости и лекарств, получали лекарства по рецепту в аптеках и доставляли их заявителям, а также оплачивали ЖКХ и выносили мусор.

По итогу работы муниципального штаба силами 62 волонтеров акции «#МыВместе» было выполнено 45 заявок на приобретение и доставку продуктов, лекарств, оплату ЖКХ. Также нуждающимся пожилым людям Гагаринского района были доставлены продуктовые наборы со всем необходимым от Общероссийского народного фронта в рамках проекта «Продуктовая помощь» в количестве 904 штук, 3 набора в рамках проекта «Корзина Добра», 3 набора в рамках проекта «Продуктовая Помощь 2.0».

Всероссийская акция «#МыВместе» объединила совершенно разных людей, но у всех была одна цель – помочь и поддержать нуждающихся в это непростое время пандемии короновирусной инфекции.

С 5 ноября 2020 года в связи с ростом заболеваемости короновирусной инфекцией в регионе и для поддержки гагаринцев, находящихся в группе риска по COVID-19, муниципальный штаб помощи пожилым в рамках акции взаимопомощи «#МыВместе» возобновил свою работу. Волонтерами штаба уже выполнено 6 заявок на покупку продуктов первой необходимости и лекарств, а также доставку лекарств по рецепту.

С приветственным словом к собравшимся обратились Глава муниципалитета Роман Журавлев и Глава города Гагарин Наталья Ченцова, которые поблагодарили всех тех, кто оказался неравнодушным и отзывчивым человеком в это непростое время, кто оказывал и оказывает помощь в качестве волонтеров, помогал осуществлять деятельность муниципального штаба помощи пожилым и маломобильным гражданам в экстренной ситуации (короновирус) при Администрации «Гагаринский район» Смоленской области!

В ходе награждения медалью  «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе» были награждены: Администрация Никольского сельского поселения Гагаринского района Смоленской области в лице главы поселения Воробьевой Олеси Александровны, Котлова Евгения Вячеславовна и Родченкова Татьяна Ивановна.

Благодарственным  письмом Федерального агентства по делам молодежи «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе» были награждены: Азаров Андрей Иванович, Морозова Людмила Васильевна, Шушко Надежда Константиновна, Чубарева Юлия Александровна, Понизова Ирина Викторовна, Семилетова Елена Валерьевна.

Благодарственным письмом Общероссийского народного Фронта, Фонда социальной поддержки граждан «Феникс» «За активное участие в работе Регионального волонтерского штаба Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе на территории Смоленской области» награждены: Демиденков Николай Викторович, Мирончикова Татьяна Михайловна, Хайленко Наталья Дмитриевна, Ченцова Наталья Леонидовна, Щемелева Наталья Владимировна, Толпыгина Ирина Александровна, Зирюкин Александр Николаевич, Титов Сергей Евгеньевич, Козлов Михаил Анатольевич, Михалищина Наталья Владимировна, Соколова Галина Викторовна, Иванов Валерий Евгеньевич, Понизов Валерий Валентинович, Елистратова Людмила Николаевна, Бойко Татьяна Владимировна.

Благодарственным письмом Главного Управления по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию Смоленской области

 «За активную  гражданскую позицию и большой вклад в развитие общественной деятельности на территории Смоленской области» награждены: Иванов Игорь Викторович, Некрасова Елена Валерьевна, Орехов Максим Сергеевич, Павлова Ирина Александровна, Панкратова Юлия Александровна, Слайковский Денис Николаевич, Сокова Вероника Игоревна, Хорошаева Татьяна Владимировна, Малинина Ирина Владимировна,Терехова Олеся Геннадьевна, Блажкова Анастасия Николаевна, Крижановский Иван Александрович, Рыкова Татьяна Ивановна, Толчева Анастасия Константиновна, Файник Юлия Юрьевна.

Благодарственным письмом Администрации муниципального образования «Гагаринский район» Смоленской области «За вклад в развитие волонтерского движения на территории муниципального образования «Гагаринский район» Смоленской области и в связи с празднованием Дня волонтера» награждены: Директор СОГБПОУ «Гагаринский многопрофильный колледж» Владислав Михайлович Мельников, Директор МБУ «Благоустройство Гагарин» Абраменков Роман Викторович.

     

Волонтером может быть любой человек, желающий посвятить свое свободное время добровольному труду, а также обладающий таким качеством как ответственность. Впереди много дел у наших людей доброй воли, и мы уверены, что вклад каждого Волонтера будет полезен для обществ. Стать волонтером очень просто, для этого необходимо зайти на общероссийский портал волонтеров dobro.ru и зарегистрироваться. Более подробно о волонтерской деятельности в Гагаринском районе вы можете узнать в официальной волонтерской группе в социальной сети Вконтакте «Муниципальный Волонтерский штаб г. Гагарин» https://vk.com/molodgagarin»

Уважаемые жители, добровольцы и неравнодушные люди!

Сегодня мы искренне благодарим людей, которые бескорыстно тратят своё свободное время на благо общества, оказывают помощь тем, кто в ней по-настоящему нуждается. Талант, время и энергию волонтёры посвящают социально значимым делам, не ожидая за это вознаграждения.

Знаем, что самая важная плата за ваш труд – это благодарная улыбка и искреннее «спасибо». Сердечно благодарим вас за такую необходимую деятельность, желаем успехов во всех ваших делах на благо граждан нашего района!

 

Глава МО «Гагаринский район» Смоленской области, Р. В. Журавлев

Председатель Гагаринской районной Думы, А. И. Иванов

Отставки и назначения за неделю (версия E-xecutive.ru). 26 января – 1 февраля 2013 года

Мы проводим на работе много времени, и смена компании – это всегда риск лишиться тех плюсов, которые уже есть. Но это и возможность получить куда больше. О том, кто решился сделать важный шаг на этой неделе, расскажет кадровый дайджест E-xecutive.ru.

Финансовые институты

М БАНК

Андрей Дронов назначен на должность председателя правления ЗАО «М БАНК».

Дронов – финансист с более чем 15-летним стажем. Начал работу в ОАО «БИНБАНК» в 1997 г. С 2005 г. работал в МОССТРОЙЭКОНОМБАНКе (в настоящее время – ЗАО «М БАНК»), сначала в должности начальника управления экономического анализа и планирования, а в 2008 г. назначен заместителем председателя правления по экономике.

КБ КРК

Максим Соболев назначен председателем правления ОАО КБ «КРК».

Соболев имеет 10-летний стаж работы в банковском секторе. Начал карьеру в 2003 г. в АКБ «Промэксимбанк» в качестве привлеченца, в банке «Юниаструм» с 2004 по 2010 гг. прошел путь от заместителя управляющего дополнительного офиса до начальника управления валютно-обменных операций. В 2011-2012 гг. работал редседателем правления банка «Западный», после занимал руководящий пост в АКБ «Российский кредит».

Промсвязьбанк

Николай Кащеев назначен директором аналитического департамента, Марина Спиридонова стала директором департамента розничных продаж Промсвязьбанка.

Кащеев родился в 1964 г. в Москве. Окончил Российский университет дружбы народов по специальности «Филолог, переводчик с испанского и английского языков», а также Московский институт международного бизнеса при Академии внешней торговли РФ по специальности «Экономика международного бизнеса». Трудовую деятельность в банковской сфере начал с 1996 года. Специализируется на исследованиях в области экономики, валютного и денежного рынка. До прихода в Промсвязьбанк работал аналитиком, экономистом, начальником аналитических отделов в крупнейших российских банках, таких как ИБ «ТРАСТ», МДМ Банк, ВТБ, Сбербанк.

Спиридонова в 2001 г. окончила Московскую финансово-юридическую академию по специальности «менеджмент», а в 1998 году – Московский кредитный колледж по специальности «банковское дело». Имеет опыт работы более 12 лет в розничных банковских продажах. С декабря 2001 г. работала в Сбербанке. С 2005 г. работала управляющим директором Управления продаж в ВТБ24 (Москва). До прихода в Промсвязьбанк с июля 2011 г. занимала должность заместителя директора департамента развития розничного бизнеса в Россельхозбанке и отвечала за продажи розничных продуктов по всей территории России в 1650 офисах.

Росбанк

Франсуа Блок назначен первым заместителем председателя правления Росбанка.

Блок начал свою карьеру в 1990 году в Fimat и занимал различные должности во Франции, Германии и США. В 2008 г. назначен руководителем подразделения стратегии и интеграции в Newedge, глобальной брокерской компании, находящейся в совместной собственности Société Générale и Credit Agricole. В 2009 г. присоединился к подразделению рисков Société Générale в качестве глобального начальника кредитных рисков (страны и финансовые организации). С июня 2012 г. в качестве первого вице-президента работает в Росбанке.

Юниаструм Банк

Лидия Бормашова назначена на должность исполняющего обязанности председателя правления «Юниаструм Банка».

Бормашова окончила Всесоюзный заочный учетно-кредитный техникум Госбанка СССР с присвоением квалификации «Бухгалтер», имеет диплом экономиста Всесоюзного заочного института текстильной и легкой промышленности. Карьеру в банковской сфере начала в 1971 г. в Сбербанке, где до 1994 г. занимала ряд позиций в области бухгалтерии. Затем работала в составе высшего руководства в ряде коммерческих банков, включая ОАО «Мосбизнесбанк», АКБ «АВАНГАРД», КБ «Диалог-Оптим» (ООО), КБ «Союзный» (ООО). Работает в «Юниаструм Банке» с 2006 г., с 2009 г. по настоящее время занимает должность главного бухгалтера, входит в Правление Банка.

Домашние деньги

Татьяна Малинина назначена руководителем управления по работе с партнерскими программами компании «Домашние деньги».

Малинина родилась в 1986 г в Коломне. В 2004 г. окончила Московский Государственный Университет Культуры и Искусств, специалист по связям с общественностью в социально-культурной сфере. В настоящий момент получает второе высшее образование в Московском Государственном Университете Экономики Статистики и Информатики, специализация – «менеджмент организации». Карьеру начала в ООО «Что делать Информ» с должности менеджера по продажам, где проработала с 2007 по 2009 гг. В 2009 г продолжила свою карьеру в ООО «Грани Галак», где спустя месяц с начала работы была переведена с должности «Ведущий менеджер по продажам» на должность директора дополнительного офиса в Санкт-Петербурге. В июне 2011 г. вернулась к работе в компании в должности директора дополнительного офиса г. Коломна. В конце 2011 г. перешла в компанию Центр Финансовых Технологий на должность менеджера по развитию. С августа по декабрь 2012 гг. – директор по развитию партнерских отношений в ЗАО НКО «Лидер».

Консалтинг и аудит

Cornerstone

Эльвира Муратова назначена управляющим партнером представительства в Лондоне — агентства CS EMEA — компании Cornerstone.

Муратова родилась 26 апреля 1974 г. в Калининграде. В 1992 г. окончила факультет иностранных языков Барнаульского государственного педагогического института. Начала карьеру в 1996 г. специалистом в казначействе Райффайзенбанка. В 2001 г. возглавила департамент «Банки и инвестиции» российской хедхантинговой компании Cornerstone. В 2006 г. переехала в Великобританию, где стала старшим консультантом — руководителем направления EMEA в лондонском агентстве Napier Scott. В 2009 г. возглавила собственное агентство London Wall Solutions. С 2010 г. была руководителем направления развивающихся рынков в хедхантинговых компаниях New Millennium Group (2010-2011 гг.) и The Mulsanne Partnership (2011-2012).

Jones Lang LaSalle

Наталия Тишендорф назначена директором департамента корпоративных финансов Jones Lang LaSalle.

Тишендорф родилась 18 января 1976 г. в Москве. В 1998 г. окончила экономический факультет МАИ. В 1999-2002 г. работала в компании BASF на позиции директора отдела финансового контроллинга. В 2002-2005 гг. — директор департамента по работе с дочерними предприятиями холдинга «Райффайзен». С 2005 г. работает в Jones Lang LaSalle, в 2005-2008 гг. занимала пост финансового директора компании, в 2008 г. была назначена директором по России и СНГ в отделе финансовых рынков и инвестиций.

Odgers Berndtson

Дмитрий Прохоренко назначен партнером практики эффективного лидерства, Андрей Степанов стал партнером практики эффективного лидерства, Маргарита Кошман назначена партнером и руководителем практики «потребительский рынок» компании Odgers Berndtson.

Прохоренко родился в 1969 г. в Донецке. В 1993 г. окончил Нижегородский государственный лингвистический университет, в 2002 г. получил диплом университета CEDEP (Франция) по специальности «Комплексное управление работой предприятия». Начал карьеру в 1993 г. в компании L’Oreal: 1993-1997 гг. – в должности одного из руководителей отдела продаж, 1997-2002 гг. – в должности директора по персоналу. С 2003 по 2006 гг. занимал пост вице-президента по персоналу ОАО «Мобильные Телесистемы». С 2006 по 2011 г. – управляющий партнер российского филиала международной компании Heidrick & Struggles. В 2011-2012 гг. работал в АФК «Система» в должности исполнительного вице-президента по персоналу.

Степанов родился в 1971 г. в Новокузнецке. В 1993 г. с отличием окончил Нижегородский государственный лингвистический университет, в 2000 г. получил степень MBA в INSEAD со специализацией «Поведение людей в организациях». В 1993-1995 гг. работал маркетологом на судостроительном заводе «Волга» и кредитным аналитиком «НБД-Банка». С 1995 по 1998 г. был директором компании AlfaGraphics в России. В 1998-2000 гг. работал в компании L’Oréal в должности заместителя директора по персоналу. С 2001 г. по 2010 г. – руководитель проектов, менеджер по стратегическому развитию, старший консультант компании Heidrick & Struggles в Великобритании. В 2011-2012 гг. – вице-президент по персоналу по Западной Европе «Лаборатории Касперского». В 2012 году работал управляющим директором по персоналу АФК «Система».

Кошман родилась в 1972 г. в Москве. В 1994 г. с отличием окончила Новосибирский Государственный университет по специальности Экономика, в 2003 гю получила диплом MBA London Business School. Начала свою карьеру в 1994 г. в компании Wrigley, где до 2001 г. занимала различные менеджерские позиции. В 2003-2004 гг. была директором по маркетингу в российском фармацевтическом дистрибьюторе Intermedservice, в 2004-2005 – руководитель отдела управления ключевыми клиентами Вимм-Билль-Данн. В 2005-2006 гг. – генеральный директор российского офиса международной текстильной компании Pars Int. С 2006 по 2011 гг. работала консультантом в компании Heidrick & Struggles. В 2012 гг. – директор по персоналу АФК «Система».

Телекоммуникации

МТС

Павел Коротин назначен директором филиала в Республике Башкортостан компании МТС.

Коротин родился в 1983 г. в городе Кстово Нижегородской области. В 2005 г. окончил Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет по специальности «Экономика и управление на предприятии» и в том же году был принят на должность специалиста отдела маркетинга филиала «МТС» в Нижегородской области. В 2007 г. возглавил отдел маркетинга розничного рынка макрорегиона «Поволжье Северо-Запад». После объединения макрорегионов в 2010 г. занял ту же должность в объединенном макрорегионе МТС «Поволжье». С декабря 2010 г. занимал должность коммерческого директора филиала МТС в Республике Башкортостан.

Ростелеком

Елена Шандова назначена на должность заместителя директора – коммерческого директора Приморского филиала «Ростелекома».

Шандова родилась 29 марта 1972 г. В 1995 г. окончила Дальневосточный институт советской торговли (ДВИСТ) по специальности «Менеджмент». С 2006 г. последовательно занимала должности специалиста службы организации продаж, ведущего специалиста группы продаж новых услуг службы организации продаж, начальника цеха операторских служб, начальника службы организации продаж, заместителя коммерческого директора в Приморском филиале «Ростелекома».

IT, Hi-Tech

Техносерв

Дмитрий Рычков назначен директором департамента по работе с промышленными предприятиями компании «Техносерв».

Рычков родился 14 апреля 1960 г. Окончил Высшее военно-морское училище радиоэлектроники им. Попова в 1982 г. С 1977 по 1997 гг. проходил службу в Вооруженных силах РФ. В 1998 г. назначен заместителем главы российского представительства компании Hermes Data Communications. В 2000 г. перешел на должность менеджера по контрактам отдела системной интеграции в компанию «Глобал один». С 2002 г. занимал пост начальника отдела по работе с операторами СНГ «Телепорт-ТП». В 2003 г. стал менеджером по работе с клиентами Cisco, затем возглавил в представительстве направление «Промышленность, нефть, энергетика, Газпром». В «Астерос» Рычков пришел в 2010 г. на должность директора департамента по работе с промышленностью, а затем ненадолго в апреле 2012 г. возглавил коммерческую дирекцию группы.

Ситроникс

Сергей Асланян покидает пост президента ОАО «Ситроникс».

Асланян родился в 1973 г. в Ереване. В 1996 г. окончил факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М. В. Ломоносова. В 1997 г. – старший консультант Coopers & Lybrand (после 1999 г. – PricewaterhouseCoopers). В 2001 г. – заместитель руководителя блока информационных технологий ТНК-BP. С 2003 г. – вице-президент по информационным технологиям МТС. В 2006 г. – вице-президент по технике и информационным технологиям МТС. В 2007 г. назначен президентом ОАО «Ситроникс».

АйТи

Оксана Терехова стала руководителем Сибирского филиала в Красноярске, Рауф Амирханов назначен директором филиала в республике Татарстан (Казань) системного интегратора «АйТи».

Терехова родилась в 1969 г. в Днепропетровской области. В 1992 г. окончила Красноярский государственный университет по специальности «Международные экономические отношения». Будучи студенткой университета и по его окончании работала на Красноярском алюминиевом заводе в департаменте внешне-экономических связей. В 1997 г. продолжила трудовую деятельность в сфере телекоммуникаций, где прошла путь от начальника отдела продаж и обслуживания ООО «СибЧелендж» (Красноярск) до директора департамента офисных продаж и обслуживания макрорегиона «Сибирь» в ОАО «МТС». В 2008 г. перешла в ОАО «ВымпелКом» на должность директора по продажам В2В макрорегиона «Сибирь» (малый и средний бизнес). C декабря 2012 г. работает в Сибирском филиале компании «АйТи».

Амирханов родился в 1970 г. в Алма-Ате. В 1993 г. окончил Казанский авиационный институт (КАИ) по специальности «Теплофизик», а позже, в 1997 г. защитил кандидатскую диссертацию. Имеет компетенции в области управления, командообразования и продаж. Основные профессиональные достижения: построение системы дистрибуции продукции ряда заводов в Поволжье (P&C, Plastim, Svip), проектирование и создание системы учета и контроля расхода горячей и холодной воды ОАО «Камаз», обеспечение информационной безопасности МВД республики Татарстан, обучение сотрудников Казанского государственного технологического университета (КГТУ) работе с программным продуктами Microsoft.

Интернет-бизнес

Sapato.ru

Татьяна Саблина назначена исполняющим обязанности генерального директора интернет-магазина обуви Sapato.ru.

Саблина с 2007 по 2012 гг. возглавляла Тамбовский филиал ФГУП «Почта России». В 2012 г. руководила проектом внедрения Центра развития малого и среднего бизнеса в Тамбовском отделении Сбербанка России. Присоединилась к компании OZON.ru в октябре 2012 г. в качестве консультанта департамента производства и логистики компании О-Курьер, одновременно исполняла обязанности директора филиала О-Курьер по городу Тверь.

СМИ

СТС медиа

Эльмира Махмутова назначена заместителем генерального директора по стратегическому маркетингу холдинга, Юлия Митрович стала руководителем дирекции по стратегии и цифровым медиа «СТС медиа».

Махмутова родилась в 1971 г. в Москве. В 1995 г. окончила Московский государственный университет, факультет журналистики, а в 1997 г. — аспирантуру. С 1997 по 1999 г. работала в телекомпании НТВ корреспондентом, редактором анонсов. С 1999 по 2003 г. училась и работала в США в службах маркетинга, рекламы и PR различных компаний. С 2003 г. — продюсер дирекции утреннего вещания Первого канала. С 2004 г. — директор по промо на канале НТВ. В 2008 г. пришла в «СТС медиа», последовательно занимала должности директора по маркетингу канала СТС, директора по стратегическому эфирному маркетингу «СТС медиа», директора департамента по эфирному промоушену телеканала ДТВ, а с 2011 г. возглавляла департамент по маркетингу телеканала «Перец».

Митрович окончила Университет Британской Колумбии (University of British Columbia, Canada), получив степень бакалавра в экономике, коммерции и бизнес-администрировании, а также проходила обучение технологиям будущего в Singularity University Mountain View (USA), основанном футурологом Рэем Курцвейлом и компаниями Google, Nokia и др. В 2004-2007 гг. работала консультантом в McKinsey&Company. С 2008 по 2012 гг. – управляющий партнер в Web Media Group. С 2010 по 2012 гг. – генеральный директор онлайн-видеопортала Zoomby.ru. С марта 2012 г. и до прихода в «СТС Медиа» являлась директором по инвестициям «Связного», где отвечала за запуск венчурных проектов в рамках группы (ритейл, банковский сектор, электронная коммерция).

ВГТРК

Сергей Курохтин назначен на должность первого заместителя директора дирекции радиовещания ВГТРК.

Курохтин родился 25 октября 1959 г. в Москве. Окончил факультет журналистики МГУ. С 1990 по 1994 гг. – директор программ радиостанции Радио РОКС. С 1994 по 1997 гг. – координатор дирекции информационных программ Радио России. С 1997 по 1999 гг. – директор службы информации телеканала ТВ Центр. С 1999 по 2000 гг. – заместитель главного редактора программы «Вести» Российского телевидения. С 2001 г. по 2004 гг. – директор дирекции информационных программ ГРК Маяк, директор радиостанции Маяк 24. С 2004 г. И до текущего назначения работал председателем радиокомпании Маяк. До 2006 г. – директор радиостанции Маяк. C 2008 г. – директор радиостанции Вести-FM.

Сервис, услуги

Castorama

Медерик Пейн назначен генеральным директором в России компании Castorama.

Пейн – топ-менеджер из управляющей DIY-ритейлером группы Kingfisher. До прихода в Kingfisher в 1990 г. входил в состав совета директоров Brico Depot Франция. Обладает обширным опытом работы в области коммерческого планирования, логистики и мерчандайзинга» в нескольких розничных проектах группы Kingfisher: Brico Depot Франция, B&Q Великобритания и Ирландия, Castorama Франция.

Ресторанный бизнес

Росинтер Ресторантс Холдинг

Денис Кораблев назначен на должность финансового директора компании ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг».

Кораблев занимал ряд руководящих позиций в сфере финансов в российских и зарубежных компаниях, таких как SONY, SONYERICSSON, SOFTWARE AG и других. Участвовал в создании совместного предприятия компании Alcatel-Lucent с группой предприятий «Ростехнологии», представлял интересы акционеров СП Alcatel-Lucent Германия AG и МПОВТ на совете директоров в Минске, Беларусь. До прихода в «Росинтер» был финансовым директором Alcatel-Lucent по России и странам СНГ.

Индустрия развлечений

Alawar

Сергей Орловский назначен членом совета директоров Alawar.

Орловский родился 15 сентября 1972 г. в Магадане. В 1996 г. окончил МГУ. Будучи студентом, сотрудничал с разработчиком игр «Мир-диалог». Потом основал и стал гендиректором компании Nival Interactive, в 2006 г. основал компанию Nival Online, а в 2008 г. — Nival Network. Успешные проекты: Prime World, Heroes of Might and Magic V, Silent Storm, «Блицкриг» и «Демиурги», «Аллоды Онлайн».

Авто

Nissan

Филипп Сайяр назначен генеральным директором регионального бизнес-подразделения Nissan Восток.

Сайяр с 1992 г. работал в различных должностях в подразделениях продаж, послепродажного обслуживания и развития дилерской сети Ford. С 2006 г. перешел в Nissan, занимал должности директора по продажам во Франции и Нидерландах, директора по продажам Infiniti в Европе. На текущую позицию переходит с должности генерального директора регионального бизнес-подразделения Nissan в Центральной и Восточной Европе (штаб-квартира в Будапеште, отвечает за деятельность компании в Польше, Венгрии, Чехии и Словакии).

General Motors

Карл-Томас Нойманн назначен генеральнымдиректором Opel европейского подразделения концерна General Motors.

Нойманн начинал карьеру в Volkswagen. В 2004 г. перешел в производителя компонентов Continental, а в августе 2008 г. стал генеральным директором компании. Через год из-за конфликта с обновленным составом совета директоров компании вернулся обратно в Volkswagen, и в мае 2010 г. стал президентом китайского подразделения группы.

Транспорт, логистика

Россия

Владимир Мешков назначен генеральным директором авиакомпании «Россия».

Мешков до текущего назначения занимал пост заместителя генерального директора по стратегии ОАО «Авиакомпания «Россия».

Энергетика

Региональное диспетчерское управление энергосистемы Костромской области

Роман Федоров назначен на должность директора филиала системного оператора «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Костромской области».

Федоров родился 9 марта 1974 г. в Смоленске. В 1997 г. окончил Московский энергетический институт (Технический университет) по специальности «Электроснабжение». Профессиональную деятельность начал в 1997 году в филиале ОАО «Смоленскэнерго» «Западные электрические сети», где занимал должности электромонтера оперативно-выездной бригады, а затем инженера оперативно-диспетчерской службы. С 2000 по 2003 гг. работал в филиале ОАО «Смоленскэнерго» «Энергосбыт» в должности диспетчера оперативно-диспетчерской группы. В 2003 г. перешел на работу диспетчером ОДС во вновь созданный филиал ОАО «СО ЕЭС» Смоленское РДУ, где затем прошел путь от ведущего эксперта Службы энергетических режимов, балансов и развития до заместителя главного диспетчера по режимам.

СО ЕЭС

Осман Нурмагомедов переходит на должность советника генерального директора филиала ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Центра».

Нурмагомедов родился 25 июля 1947 г. в селе Аркани Унцукульской области Дагестанской АССР. В 1977 г. окончил Ивановский энергетический институт по специальности «Электрические станции». С 1977 по 1979 гг. работал в должности начальника смены станции каскада Чирюртских ГЭС. В 1979 г. перешел на работу в РЭУ «Костромаэнерго», где прошел путь от диспетчера до начальника центральной диспетчерской службы. В 1988 г. назначен начальником центральной диспетчерской службы ОАО «Костромаэнерго», а затем заместителем главного инженера Общества. С момента создания в 2003 г. Филиала ОАО «СО ЕЭС» Костромское РДУ работал его директором.

Нефть, уголь, газ

ТНК-BP

Андрей Малютин стал вице-президентом по IT ТНК-BP.

Малютин является экспертом по бухгалтерскому и другим видам учета. Начал работу в ТНК-ВР в 2001 г. на должности заместителя директора филиала «ТНК – Западная Сибирь», а менее чем через год стал генеральным директором «ТНК-ВР Бизнессервис» и работает в этой должности в настоящий момент. В 2008 г. назначен на должность вице-президента управления бухгалтерских операций БФ (бизнес-функции) «Финансы».

Газпром

Игорь Юсуфов покидает пост члена совета директоров «Газпрома».

Родился в 1956 г. в Дербенте. Окончил Новочеркасский политехнический институт по специальности «инженер-электрик», Всесоюзную академию внешней торговли по специальности «экономист-международник». В 1984 г. — старший эксперт на строительстве ТЭС «Гавана» (Куба). В 1991 г. — заместитель председателя Комитета по защите экономических интересов РФ. В 1999 г. — генеральный директор Российского агентства по государственным резервам. В 2001 г. — министр энергетики России, с 2003 г. – член совета директоров «Газпрома». В 2004 г. — спецпредставитель президента по энергетическому сотрудничеству.

По информации E-xecutive.ru, ComNews, Cnews.ru, ITrn.ru, Bankir.ru, Advis, Rfinance.ru

ТЕЛЕФОННЫЙ СПРАВОЧНИК | Администрация Губернатора Калужской области

Шапша Владислав Валерьевич

Губернатор области

тел. внутренний: 3365
тел. городской: 562357
Быкадоров Василий Алексеевич

заместитель Губернатора области

тел. внутренний: 3402
тел. городской: 778402
Горобцов Константин Михайлович

заместитель Губернатора области

тел. внутренний: 4401
тел. городской: 719401
Попов Владимир Игоревич

заместитель Губернатора области

тел. внутренний: 3273
тел. городской: 778273
Потемкин Владимир Васильевич

зам. Губернатора области, руководитель представительства Правительства КО при Правит-ве РФ

тел. внутренний: 3687
тел. городской: (499) 241-66-36-доб.118-факс
Разумовский Дмитрий Олегович

заместитель Губернатора области

тел. внутренний: 3662
тел. городской: 778662
Башкатова Карина Сергеевна

заместитель Губернатора области – руководитель администрации Губернатора области

тел. внутренний: 3379
тел. городской: 531014
E-mail: [email protected]
Иванова Ольга Владимировна

заместитель Губернатора области

тел. внутренний: 3636
тел. городской: 778636
Административно-хозяйственное управление
Булатов Олег Ренатович

начальник управления — заместитель руководителя администрации

тел. внутренний: 3616
тел. городской: 778616
E-mail: [email protected]
Борисенко Ольга Леонидовна

главный специалист

тел. внутренний: 3695
тел. городской: 778695
E-mail: [email protected]
Гелязова Татьяна Владимировна

главный специалист

тел. внутренний: 3434
тел. городской: 778434
E-mail: [email protected]
Горбачев Алексей Иванович

ведущий эксперт

тел. внутренний: 3121
тел. городской: 574420
Озерова Наталья Михайловна

главный специалист 1 разряда

тел. внутренний: 4401
тел. городской: 719401
E-mail: [email protected]
Филиппова Ольга Владимировна

заместитель начальника управления по обеспечению протокольных мероприятий

тел. внутренний: 3688
тел. городской: 778688
E-mail: [email protected]
Голивец Ирина Евгеньевна

ведущий эксперт

тел. внутренний: 3152
тел. городской: 778152
E-mail: [email protected]
Капитонова Анастасия Константиновна

ведущий эксперт

тел. внутренний: 3636
тел. городской: 778636
Перина Анастасия Марковна

ведущий эксперт

тел. внутренний: 3379
тел. городской: 531014
Рассолова Татьяна Дмитриевна

старший инспектор

тел. внутренний: 3581
тел. городской: 778581
Судовская Людмила Александровна

ведущий эксперт

тел. внутренний: 3558
тел. городской: 778558
E-mail: [email protected]
Тихомолова Светлана Константиновна

ведущий специалист

тел. внутренний: 3433
тел. городской: 778433
E-mail: [email protected]
Широкова Екатерина Витальевна

ведущий эксперт

тел. внутренний: 3616
тел. городской: 778616
Контрольное управление
Макеев Иван Владимирович

начальник управления — заместитель руководителя администрации Губернатора области

тел. внутренний: 3414
тел. городской: 778414
E-mail: [email protected]
Отдел контроля
Валуева Елена Александровна

заместитель начальника управления — начальник отдела

тел. внутренний: 3138
тел. городской: 778138
E-mail: [email protected]
Генералов Сергей Владимирович

главный специалист

тел. внутренний: 3214
тел. городской: 778214
E-mail: [email protected]
Ивочкина Валерия Сергеевна

ведущий специалист

тел. внутренний: 3131
тел. городской: 778131
E-mail: [email protected]
Козлова Дарья Александровна

главный специалист

тел. внутренний: 3371
тел. городской: 778371
E-mail: [email protected]
Лисицына Наталья Анатольевна

главный специалист

тел. внутренний: 3139
тел. городской: 778139
E-mail: [email protected]
Максаков Михаил Сергеевич

заместитель начальника отдела

тел. внутренний: 3383
тел. городской: 778383
E-mail: [email protected]
Рахе Виктория Германовна

ведущий эксперт

тел. внутренний: 3576
тел. городской: 778576
E-mail: [email protected]
Тропин Сергей Владиславович

ведущий специалист

тел. внутренний: 3498
тел. городской: 778498
E-mail: [email protected]
Ясько Алексей Владимирович

главный специалист

тел. внутренний: 3378
тел. городской: 778378
E-mail: [email protected]
Отдел контроля за оперативными поручениями и аналитики
Алигусейнова Виктория Алексеевна

ведущий эксперт

тел. внутренний: 3412
тел. городской: 778412
E-mail: [email protected]
Гутова Арина Владимировна

ведущий эксперт

тел. внутренний:
тел. городской:
E-mail: [email protected]
Жукова Анна Алексеевна

ведущий специалист

тел. внутренний: 3364
тел. городской: 778364
Малютина Светлана Александровна

ведущий специалист

тел. внутренний: 3162
тел. городской: 778162
Мартынцова Екатерина Сергеевна

ведущий специалист

тел. внутренний: 3227
тел. городской: 778227
Найкин Игорь Игоревич

заместитель начальника отдела

тел. внутренний: 3459
тел. городской: 778459
E-mail: [email protected]
Романов Дмитрий Владимирович

заместитель начальника отдела

тел. внутренний: .
тел. городской: .
E-mail: [email protected]
Смолко Екатерина Валерьевна

ведущий специалист

тел. внутренний: 3299
тел. городской: 778299
E-mail: [email protected]
Ткаченко Светлана Валерьевна

заместитель начальника управления — начальник отдела

тел. внутренний: 3314
тел. городской: 778314
E-mail: [email protected]
Цыбрук Владимир Владимирович

главный специалист

тел. внутренний: .
тел. городской: (4842)334204 доб. 102
Чебанова Татьяна Дмитриевна

главный специалист

тел. внутренний: 3265
тел. городской: 778265
E-mail: [email protected]
Чередник Анастасия Александровна
тел. внутренний:
тел. городской: (4842)334204 доб. 110
E-mail: [email protected]
Медпункт
Назаренко Людмила Ивановна
тел. внутренний: 3619
тел. городской: 778619
Отдел организации деятельности Правительства Калужской области
Катин Иван Михайлович

заместитель начальник отдела

тел. внутренний: 3542
тел. городской: 778542
E-mail: [email protected]
Сорокин Сергей Михайлович

Начальник отдела

тел. внутренний: 3375
тел. городской: 778375
E-mail: [email protected]
Буравцова Людмила Леонидовна

главный специалист

тел. внутренний: 3258
тел. городской: 778258
E-mail: [email protected]
Грачёва Елена Юрьевна

главный специалист

тел. внутренний: 3512
тел. городской: 778512
E-mail: [email protected]
Евсеева Евгения Евгеньевна

ведущий эксперт

тел. внутренний: 3294
тел. городской: 778294
E-mail: [email protected]
Преснякова Светлана Александровна

главный специалист

тел. внутренний: 3140
тел. городской: 778140
E-mail: [email protected]
Хабаров Александр Александрович

главный специалист

тел. внутренний: 3522
тел. городской: 778522
E-mail: [email protected]
Отдел по обеспечению деятельности антитеррористической комиссии
Щербакова Елена Александровна

заместитель начальника отдела

тел. внутренний: 3349
тел. городской: +74842778349
E-mail: [email protected]
Криволапов Владимир Ильич

начальник отдела

тел. внутренний: 3248
тел. городской: +74842778248
E-mail: [email protected]
Отдел по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав КО
Терентьева Наталья Юрьевна

начальник отдела

тел. внутренний: 3458
тел. городской: 778458
Федорова Наталья Александровна

главный специалист 1 разряда

тел. внутренний: 3477
тел. городской: 778477
E-mail: [email protected]
Отдел по организации территориальной обороны и взаимодействия с органами военного управления
Андрюшкин Владимир Владимирович

начальник отдела

тел. внутренний: 3393
тел. городской: 778393
E-mail: [email protected]
Орлов Леонид Анатольевич

заместитель начальника отдела

тел. внутренний: 3215
тел. городской: 778215
Отдел по профилактике коррупционных правонарушений
Осин Александр Александрович

заместитель начальника отдела

тел. внутренний: 3564
тел. городской: 778564
E-mail: [email protected]
Макурин Андрей Иванович

начальник отдела

тел. внутренний: 3254
тел. городской: 778254
E-mail: [email protected]
Дроздова Анна Алексеевна

главный специалист

тел. внутренний: 3255
тел. городской: 778255
E-mail: drozdova_aa@adm,kaluga.ru
Погодина Татьяна Юрьевна

заместитель начальника отдела

тел. внутренний: 3650
тел. городской: 778650
E-mail: [email protected]
Фролова Мария Алексеевна

ведущий специалист

тел. внутренний: 3559
тел. городской: 778559
Юркова Юлия Евгеньевна

главный специалист

тел. внутренний: 3428
тел. городской: 778428
E-mail: yurkova_ue@adm,kaluga.ru
Отдел специальной документальной связи
Изотов Андрей Георгиевич

начальник отдела

тел. внутренний: 3343
тел. городской: 778343
E-mail: [email protected]
Подольских Антон Сергеевич

главный специалист

тел. внутренний: 3344
тел. городской: 778344
E-mail: [email protected]
Помощники, советники и консультанты
Никишин Олег Анатольевич

консультант заместителя Губернатора области

тел. внутренний: 3654
тел. городской: 778654
E-mail: [email protected]
Паршикова Евгения Сергеевна

помощник заместителя Губернатора области -руководителя администрации Губернатора области

тел. внутренний: 3455
тел. городской: 778455
E-mail: [email protected]
Стеликов Анатолий Иванович

советник Губернатора области (ведущий эксперт)

тел. внутренний: 3121
тел. городской: 574420
Горбунов Александр Владимирович

помощник заместителя Губернатора области

тел. внутренний: 3649
тел. городской: 778649
E-mail: [email protected]
Дерябина Ольга Васильевна

консультант заместителя Губернатора

тел. внутренний: 3402
тел. городской: 778402
Крыжановская Людмила Юрьевна

помощник заместителя Губернатора области

тел. внутренний: 4403
тел. городской: 719403
Лёвочкин Дмитрий Васильевич

помощник заместителя Губернатора области

тел. внутренний: 3395
тел. городской: 778395
Лукьяненко Юрий Васильевич

советник Губернатора области

тел. внутренний: 3386
тел. городской: 778386
E-mail: [email protected]
Матвеева Анна Валентиновна

помощник заместителя Губернатора области

тел. внутренний: 3494
тел. городской: 778494
E-mail: [email protected]
Меньшов Алексей Викторович

помощник заместителя Губернатора области

тел. внутренний: 3118
тел. городской: 778118
Морозов Денис Дмитриевич

консультант заместителя Губернатора обл – руководителя администрации Губернатора области

тел. внутренний: 3649
тел. городской: 778649
E-mail: [email protected]
Москвина Ольга Михайловна

помощник заместителя Губернатора области

тел. внутренний: 3486
тел. городской: 778486
E-mail: [email protected]
Новиков Алексей Петрович

помощник заместителя Губернатора области — руководителя администрации Губернатора области

тел. внутренний: 3147
тел. городской: 778147
E-mail: [email protected]
Поличев Юрий Викторович

советник Губернатора области

тел. внутренний: 3622
тел. городской: 778622
E-mail: [email protected]
Селюжицкий Геннадий Семенович

помощник заместителя Губернатора

тел. внутренний: 3660
тел. городской: 778660
E-mail: [email protected]
Фенев Алексей Михайлович

помощник заместителя Губернатора области

тел. внутренний: 4402
тел. городской: 719402
E-mail: [email protected]
Хашегульгов Рашид Баширович

помощник заместителя Губернатора области

тел. внутренний: 3178
тел. городской: 778178
E-mail: [email protected]
Правовое управление
Полудненко Святослав Николаевич

начальник управления — заместитель руководителя администрации Губернатора области

тел. внутренний: 3583
тел. городской: 778583
E-mail: [email protected]
Морозов Максим Алексеевич

ведущий эксперт

тел. внутренний: 3257
тел. городской: 778257
E-mail: [email protected]
Отдел законодательных инициатив Губернатора Калужской области
Ерёмина Мария Игоревна

заместитель начальника управления — начальник отдела

тел. внутренний: 3421
тел. городской: 778421
E-mail: [email protected]
Афонькина Лариса Михайловна

заместитель начальника отдела

тел. внутренний: 3593
тел. городской: 778593
E-mail: [email protected]
Сорокина Мария Валерьевна

главный специалист

тел. внутренний: 3417
тел. городской: 778417
E-mail: [email protected]
Панкратова Виолетта Игоревна

ведущий специалист

тел. внутренний: 3159
тел. городской: 778159
E-mail: [email protected]
Пономарев Роман Владимирович

главный специалист

тел. внутренний: 3146
тел. городской: 778146
E-mail: [email protected]
Романов Николай Геннадиевич

главный специалист

тел. внутренний: 3597
тел. городской: 778597
E-mail: [email protected]
Рязанова Анна Михайловна

главный специалист

тел. внутренний: 3527
тел. городской: 778527
E-mail: [email protected]
Отдел правового обеспечения деятельности Губернатора и Правительства области
Румянцев Александр Владимирович

заместитель начальника управления — начальник отдела

тел. внутренний: 3524
тел. городской: 778524
E-mail: [email protected]
Лобачева Маргарита Владимировна

ведущий эксперт

тел. внутренний: 3360
тел. городской: 778360
E-mail: [email protected]
Егорова Юлия Николаевна

главный специалист

тел. внутренний: 3280
тел. городской: 778280
E-mail: [email protected]
Котова Ольга Александровна

заместитель начальника отдела

тел. внутренний: 3525
тел. городской: 778525
E-mail: [email protected]
Пригарова Екатерина Юрьевна

главный специалист

тел. внутренний: 3419
тел. городской: 778419
E-mail: [email protected]
Соболева Наталья Алексеевна

главный специалист

тел. внутренний: 3315
тел. городской: 778315
E-mail: [email protected]
Сорокин Василий Олегович

главный специалист

тел. внутренний: 3528
тел. городской: 778528
E-mail: [email protected]
Отдел регистрации нормативных правовых актов
Берковская Марина Алексеевна

главный специалист

тел. внутренний: 3483
тел. городской: 778483
E-mail: [email protected]
Ващенко Ирина Анатольевна

главный специалист

тел. внутренний: 3482
тел. городской: 778482
E-mail: [email protected]
Ёлкин Андрей Валерьевич

заместитель начальника отдела

тел. внутренний: 3413
тел. городской: 778413
E-mail: [email protected]
Корнейкова Валерия Валерьевна

главный специалист

тел. внутренний: 3523
тел. городской: 778523
E-mail: [email protected]
Пономарева Юлия Владимировна

главный специалист

тел. внутренний: 3158
тел. городской: 778158
E-mail: [email protected]
Филонов Александр Павлович

начальник отдела

тел. внутренний: 3307
тел. городской: 778307
E-mail: [email protected]
Отдел экспертизы муниципальных нормативных правовых актов
Максимова Ирина Сергеевна

заместитель начальника отдела

тел. внутренний: 3601
тел. городской: 778601
E-mail: [email protected]
Малинина Маргарита Владиславовна

начальник отдела

тел. внутренний: 3133
тел. городской: 778133
E-mail: [email protected]
Антонова Марина Рафаэлевна

главный специалист

тел. внутренний: 3257
тел. городской: 778257
E-mail: [email protected]
Глазунова Елена Васильевна

главный специалист

тел. внутренний: 3453
тел. городской: 778453
E-mail: [email protected]
Кузнецова Екатерина Михайловна

главный специалист

тел. внутренний: 3392
тел. городской: 778392
E-mail: [email protected]
Пилецкая Анжела Юрьевна

главный специалист

тел. внутренний: 3529
тел. городской: 778529
E-mail: [email protected]
Слюдиков Евгений Юрьевич

главный специалист

тел. внутренний: 3415
тел. городской: 778415
E-mail: [email protected]
Управление бухгалтерского учёта
Николаева Ольга Александровна

начальник управления

тел. внутренний: 3550
тел. городской: 778550
E-mail: [email protected]
Грабарь Татьяна Николаевна

главный специалист

тел. внутренний: 3562
тел. городской: 778562
E-mail: [email protected]
Михалёва Ирина Ивановна

главный специалист

тел. внутренний: 3557
тел. городской: 778557
E-mail: [email protected]
Сапожникова Елена Викторовна

заместитель начальника управления

тел. внутренний: 3515
тел. городской: 778515
E-mail: [email protected]
Чебеляева Татьяна Геннадьевна

главный специалист

тел. внутренний: 3693
тел. городской: 778693
E-mail: [email protected]
Байшева Ольга Владимировна

главный специалист

тел. внутренний: 3553
тел. городской: 778553
E-mail: [email protected]
Корниенко Надежда Владимировна

главный специалист

тел. внутренний: 3461
тел. городской: 778461
E-mail: [email protected]
Манушкина Кристина Евгеньевна

специалист по закупкам

тел. внутренний: 3145
тел. городской: 778145
E-mail: [email protected]
Родионова Анастасия Игоревна

главный специалист

тел. внутренний: 3183
тел. городской: 778183
E-mail: [email protected]
Янкина Мария Сергеевна

ведущий эксперт

тел. внутренний: 3461
тел. городской: 778461
Управление кадровой политики и взаимодействия с территориями
Мальцев Евгений Михайлович

начальник управления — заместитель руководителя администрации

тел. внутренний: 3655
тел. городской: 778655
E-mail: [email protected]
Отдел государственной службы и кадров
Емельянова Наталья Вячеславовна

главный специалист

тел. внутренний: 3615
тел. городской: 778615
E-mail: [email protected]
Чекурова Татьяна Алексеевна

главный специалист

тел. внутренний: 3670
тел. городской: 778670
E-mail: [email protected]
Бадалова Маргарита Борисовна

главный специалист

тел. внутренний: 3656
тел. городской: 778656
Бойко Дмитрий Леонидович

заместитель начальника отдела

тел. внутренний: 3233
тел. городской: 778233
Васильева Анна Станиславовна

ведущий эксперт

тел. внутренний: 3318
тел. городской: 778318
E-mail: [email protected]
Дымникова Елена Юрьевна

заместитель начальника отдела

тел. внутренний: 3132
тел. городской: 778132
E-mail: [email protected]
Иванова Юлия Геннадьевна

главный специалист

тел. внутренний: 3387
тел. городской: 778387
E-mail: [email protected]
Макаренкова Клавдия Ивановна

заместитель начальника управления — начальник отдела

тел. внутренний: 3126
тел. городской: 778126
E-mail: [email protected]
Мишина Людмила Николаевна

ведущий специалист

тел. внутренний: 3456
тел. городской: 778456
E-mail: [email protected]
Сухарева Оксана Анатольевна

главный специалист

тел. внутренний: 3689
тел. городской: 778689
E-mail: [email protected]
Отдел наград
Левина Ольга Николаевна

начальник отдела

тел. внутренний: 3510
тел. городской: 778510
E-mail: [email protected]
Дранцова Алиса Игоревна

главный специалист

тел. внутренний: 3545
тел. городской: 778545
E-mail: [email protected]
Фролкина Галина Владимировна

ведущий специалист

тел. внутренний: 3669
тел. городской: 778669
E-mail: [email protected]
Лагоцкая Людмила Евгеньевна

главный специалист

тел. внутренний: 3488
тел. городской: 778488
E-mail: [email protected]
Отдел по взаимодействию с территориями
Алексанов Юрий Викторович

заместитель начальника управления — начальник отдела

тел. внутренний: 3180
тел. городской: 778180
E-mail: [email protected]
Никитин Сергей Сергеевич

главный специалист

тел. внутренний: 3410
тел. городской: 778410
E-mail: [email protected]
Гольцов Михаил Леонидович

главный специалист

тел. внутренний: 3469
тел. городской: 778469
E-mail: [email protected]
Гордиенко Елена Владимировна

заместитель начальника отдела

тел. внутренний: 3491
тел. городской: 778491
E-mail: [email protected]
Ковалёва Ольга Александровна

главный специалист

тел. внутренний: 3499
тел. городской: 778499
E-mail: [email protected]
Огурцов Дмитрий Николаевич

ведущий специалист

тел. внутренний: 3174
тел. городской: 778174
E-mail: [email protected]
Плющенкова Светлана Андреевна

главный специалист

тел. внутренний: 3171
тел. городской: 778171
E-mail: [email protected]
Голованова Екатерина Сергеевна

главный специалист

тел. внутренний: 3471
тел. городской: 778471
E-mail: [email protected]
Игнатова Ольга Валерьевна

главный специалист

тел. внутренний: 3692
тел. городской: 778692
E-mail: [email protected]
Смирнов Александр Сергеевич

ведущий специалист

тел. внутренний: 3409
тел. городской: 778409
E-mail: [email protected]
Стойловская Ланита Витальевна

ведущий эксперт

тел. внутренний: 3476
тел. городской: 778476
E-mail: [email protected]
Отдел по формированию резерва управленческих кадров
Грудков Глеб Юрьевич

ведущий специалист

тел. внутренний: 3474
тел. городской: 778474
E-mail: [email protected]
Сергеев Вадим Вячеславович

начальник отдела

тел. внутренний: 3398
тел. городской: 778398
E-mail: [email protected]
Сорокина Ирина Александровна

ведущий специалист

тел. внутренний: 3264
тел. городской: 778264
E-mail: [email protected]
Управление по защите государственной тайны и мобилизационной подготовке
Мартынов Владимир Георгиевич

начальник управления

тел. внутренний: 3555
тел. городской: 778555
E-mail: [email protected]
Ответственные дежурные администрации Губернатора области
Колодеев Геннадий Федорович

старший инспектор

тел. внутренний: 3260
тел. городской: 778260
Коренков Владимир Олегович

старший инспектор

тел. внутренний: 3260
тел. городской: 778260
Прудников Сергей Владимирович

старший инспектор

тел. внутренний: 3260
тел. городской: 778260

эксперт

тел. внутренний: 3260
тел. городской: 778260
Талызин Виктор Александрович

старший инспектор

тел. внутренний: 3260
тел. городской: 778260
Отдел мобилизационной подготовки
Ларионова Елена Леонидовна

заместитель начальника отдела

тел. внутренний: 3218
тел. городской: 778218
Соловов Дмитрий Алексеевич

заместитель начальника управления — начальник отдела

тел. внутренний: 3554
тел. городской: 778554
E-mail: [email protected]
Комсикова Юлия Геннадьевна

ведущий эксперт

тел. внутренний: 3245
тел. городской: 778245
Мартынов Валерий Артурович

главный специалист

тел. внутренний: 3394
тел. городской: 778394
Сапегин Александр Алексеевич

главный специалист

тел. внутренний: 3292
тел. городской: 778292
Чувилин Сергей Анатольевич

главный специалист

тел. внутренний: 3234
тел. городской: 778234
Режимно-секретный отдел
Дронь Виктор Иванович

начальник отдела

тел. внутренний: 3549
тел. городской: 778549
E-mail: [email protected]
Кокин Павел Петрович

главный специалист

тел. внутренний: 3556
тел. городской: 778556
Хохлов Максим Викторович

заместитель начальника отдела

тел. внутренний: 3219
тел. городской: 778219
E-mail: [email protected]
Шумилов Сергей Михайлович

ведущий эксперт

тел. внутренний: 3166
тел. городской: 778166
Управление по протокольному и информационно-аналитическому обеспечению деятельности Губернатора обл.
Беляев Сергей Владимирович

помощник Губернатора области

тел. внутренний: 3495
тел. городской: +74842778495
E-mail: [email protected]
Бурлакова Анжелика Новрузовна

главный специалист (приемная Губернатора)

тел. внутренний: 3365
тел. городской: +74842562357
Дьяконова Галина Дмитриевна

главный специалист (приемная Губернатора)

тел. внутренний: 3671
тел. городской: +74842562357
Лукьянчикова Ирина Валентиновна

главный специалист (приемная Губернатора)

тел. внутренний: 3672
тел. городской: +74842562357
Тимофеев Вадим Валерьевич

помощник Губернатора области

тел. внутренний: 3143
тел. городской: +74842778143
E-mail: [email protected]
Алексеевская Евгения Анатольевна

консультант Губернатора области

тел. внутренний: 3638
тел. городской: +74842778638
E-mail: [email protected]
Василенко Алексей Владимирович

консультант Губернатора области

тел. внутренний: 3585
тел. городской: +74842778585
E-mail: [email protected]
Копоня Наталья Михайловна

ведущий эксперт

тел. внутренний: 3316
тел. городской: +74842778316
E-mail: [email protected]
Копылова Лариса Леонидовна

советник Губернатора области

тел. внутренний: 3685
тел. городской: +74842778685
E-mail: [email protected]
Мареева Наталия Сергеевна

консультант Губернатора области

тел. внутренний: 3672
тел. городской: +74842778672
E-mail: [email protected]
Меньшов Андрей Геннадиевич

начальник управления — заместитель руководителя администрации Губернатора области

тел. внутренний: 3388
тел. городской: +74842778388
E-mail: [email protected]
Управление по работе с обращениями граждан, их объединений и делопроизводству
Кузьмичев Роман Геннадьевич

старший инспектор

тел. внутренний: 3548
тел. городской: 778548
E-mail: [email protected]
Лысенков Александр Аркадьевич

начальник управления

тел. внутренний: 3544
тел. городской: 778544
E-mail: [email protected]
Отдел по работе с обращениями граждан
Осипова Оксана Викторовна

заместитель начальника отдела

тел. внутренний: 3191
тел. городской: 778191
E-mail: [email protected]
Шулякович Татьяна Владимировна

заместитель начальника управления — начальник отдела

тел. внутренний: 3443
тел. городской: 778443
E-mail: [email protected]
Астафьева Оксана Юрьевна

ведущий эксперт

тел. внутренний: 3446
тел. городской: 778446
E-mail: [email protected]
Бирюкова Вероника Геннадиевна

ведущий эксперт

тел. внутренний: 3470
тел. городской: 778470
E-mail: [email protected]
Иванова Екатерина Валерьевна

ведущий специалист 1 разряда

тел. внутренний: 3202
тел. городской: 778202
E-mail: [email protected]
Игнатова Елена Викторовна

главный специалист

тел. внутренний: 3578
тел. городской: 778578
E-mail: [email protected]
Инкулец Наталия Владимировна

ведущий эксперт

тел. внутренний: 3114
тел. городской: 778114
E-mail: [email protected]
Ковалёва Дарья Сергеевна

ведущий эксперт

тел. внутренний: 3579
тел. городской: 778579
E-mail: [email protected]
Кузина Елена Алексеевна

главный специалист

тел. внутренний: 3573
тел. городской: 778573
E-mail: [email protected]
Мишкин Феликс Владимирович

ведущий эксперт

тел. внутренний: 3263
тел. городской: 778263
Понкратова Алла Владимировна

руководитель общественной приемной Губернатора Калужской области в г. Обнинск

тел. внутренний: .
тел. городской: 84843933521
E-mail: [email protected]
Усов Александр Сергеевич

ведущий эксперт

тел. внутренний: 3567
тел. городской: 778567
E-mail: [email protected]
Хабаров Дмитрий Сергеевич

главный специалист

тел. внутренний: 3592
тел. городской: 778592
E-mail: [email protected]
Хлопкова Юлия Александровна

главный специалист

тел. внутренний: 3209
тел. городской: 778209
Хохлов Станислав Андреевич

старший инспектор

тел. внутренний: 3202
тел. городской: 778202
E-mail: [email protected]
Ярушина Елена Михайловна

ведущий эксперт

тел. внутренний: 3202
тел. городской: 778202
Отдел электронного документооборота
Ермошкина Марина Анатольевна

главный специалист 1 разряда

тел. внутренний: 3290
тел. городской: 778290
E-mail: [email protected]
Медведева Елена Михайловна

ведущий специалист 1 разряда

тел. внутренний: 3543
тел. городской: 778543
E-mail: [email protected]
Сергеева Наталья Юрьевна

главный специалист 1 разряда

тел. внутренний: 3534
тел. городской: 778534
E-mail: [email protected]
Старынина Лариса Вячеславовна

заместитель начальника управления — начальник отдела

тел. внутренний: 3431
тел. городской: 778431
E-mail: [email protected]
Алдошина Лариса Владимировна

главный специалист 1 разряда

тел. внутренний: 3572
тел. городской: 778572
E-mail: [email protected]
Иванова Яна Вячеславовна

ведущий специалист 1 разряда

тел. внутренний: 3432
тел. городской: 778432
E-mail: [email protected]
Иголкина Марина Юрьевна

ведущий эксперт

тел. внутренний: 3570
тел. городской: 778570
E-mail: [email protected]
Козлова Надежда Валерьевна

ведущий эксперт

тел. внутренний: 3569
тел. городской: 778569
E-mail: [email protected]
Комягина Елена Викторовна

ведущий эксперт

тел. внутренний: 3533
тел. городской: 778533
Скрибунова Наталья Алексеевна

ведущий эксперт

тел. внутренний: 3586
тел. городской: 778586
Протокольный отдел
Логунова Лариса Александровна

начальник отдела

тел. внутренний: 3424
тел. городской: 778424
E-mail: [email protected]
Филатенкова Татьяна Васильевна

главный специалист 1 разряда

тел. внутренний: 3587
тел. городской: 778587
E-mail: [email protected]
Хабарова Марина Александровна

главный специалист

тел. внутренний: 3513
тел. городской: 778513
E-mail: [email protected]
Безменова Наталья Владимировна

главный специалист

тел. внутренний: 3429
тел. городской: 778429
E-mail: [email protected]
Васильева Алла Анатольевна

главный специалист

тел. внутренний: 3565
тел. городской: 778565
E-mail: [email protected]
Епанчинцева Татьяна Борисовна

ведущий эксперт

тел. внутренний: 3427
тел. городской: .778427
E-mail: [email protected]
Киселева Татьяна Сергеевна

главный специалист 1 разряда

тел. внутренний: 3223
тел. городской: 778223
E-mail: [email protected]
Попелова Анна Андреевна

ведущий эксперт

тел. внутренний: 3566
тел. городской: 778566
E-mail: [email protected]

Авторы — Сады Северо-Запада

Главная Авторы и участники проекта

ландшафтный дизайнер и садовод с 33-летним стажем работы в Ботаническом саду РАН, автор книг, статей и лекций по садоводству, Санкт-Петербург.

главный редактор проекта «Сады Северо-Запада», Санкт-Петербург.

садовод-коллекционер, Санкт-Петербург

садовод-коллекционер, организатор лекций для садоводов в Ботаническом саду СПб, автор книг и статей по садоводству, Санкт-Петербург.

специалист по систематике орхидных, н.с. Ботанического института РАН, к. б. н. Автор многочисленных научных публикаций. С-Петербург

садовод-любитель с 50-летним стажем, автор многочисленных книг и публикаций, Санкт-Петербург

агроном с 20-летним стажем работы на контрольно-семенной станции, автор статей и книг, консультант СПб Ассоциации озеленителей

к.б.н., директор питомника декоративных растений «Северная Флора», Санкт-Петербург

коллекционер роз и лилий, Санкт-Петербург.

дендролог, генеральный директор фирмы «Евро-плант», Санкт-Петербург

садовод с 30-тилетним стажем, художник-архитектор, потомственный коллекционер растений, преподаватель ландшафтного искусства, Санкт-Петербург, сад — г. Павловск.

ландшафтный архитектор, преподаватель МГУ Леса, автор статей и книг по садоводству и дизайну сада

к. б. н., научный сотрудник Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН, куратор коллекции водных растений Санкт-Петербургского ботанического сада

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Санкт-Петербургской Лесотехнической академии, специалист по сохранению и защите садовых и парковых растений

Валентина Александрова

садовод-любитель, Ленинградская обл.

Ольга Андреева

садовод-любитель, Санкт-Петербург

Ирина Антонова

кандидат биол. наук, доцент биолого-почвенного ф-та СПбГУ

Борис Апарин

профессор, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой почвоведения и экологии почв биолого-­почвенного факультета СПбГУ, директор Центрального музея почвоведения им. В. В. Докучаев

Татьяна Арсеньева

кандидат с.-х. наук, научный сотрудник Отдела генетических ресурсов плодовых культур ВНИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова

Александр Афонин

доцент кафедры геоэкологии и природопользования Института наук о Земле СПбГУ

Маргарита Барбухатти

садовод-коллекционер, Санкт-Петербург

Ирина Беляй

садовод-любитель, Санкт-Петербург, сад — пос. Орехово, Приозерский р-н, Ленинградская обл.

Любовь Бобровская

садовод

Екатерина Буланина

Биолог, Санкт-Петербург

Леонид Бурмистров

кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник отдела генетических ресурсов плодовых культур ВНИИ растениеводства им.Н.И.Вавилова

Ирина Ванчагова

садовод-любитель, Санкт-Петербург

Николай Васильев

ботаник-интродуктор, куратор научно-опытной станции Ботанического сада БИН РАН, Санкт-Петербург

Алексей Волков

ландшафтный архитектор, автор и руководитель проекта «Конкурс ландшафтных мастеров», Санкт-Петербург

Леля Голованова

садовод-любитель, Москва

Анатолий Воробьев

специалист по уходу за деревьями

Игорь Горин

садовод, писатель, Санкт-Петербург, сад – Ленинградская обл., п. Комарово.

Сергей Гуляев

Сергей Гуляев, кандидат биологических наук

Елена Грошавень

садовод-любитель, Москва

Валерий Дедух

Садовод-любитель, профессиональный фотограф, Холмово, Санкт-Петербург http://naturgarden.ru/

Александр Дементьев

кандидат биологических наук, член Шведской ассоциации экологов, президент Центра сохранения природного и культурного наследия Северо­-запада, Санкт-Петербург

Надежда Дмитриева

садовод-любитель, Ленинградская область

Светлана Добрецова

садовод-любитель, контент-менеджер сайта «Сады Северо-Запада», Ленинградская обл.

Наталья Долганова

научный сотрудник Отдела генетических ресурсов плодовых культур ВНИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова

Елена Иллеш

главный редактор журнала «Вестник цветовода», Москва, сад – Московская обл., Истринский р-н

Ирина Исаева

доктор сельскохозяйственных наук, потомственный садовод

Андрей Копысов

ландшафтный дизайнер, преподаватель, садовод-коллекционер, Санкт-Петербург, сад Ленинградская обл., г. Гатчина

Константин Коржавин

садовод, фотограф, дизайнер, автор статей по декоративному садоводству, коллекционер редких растений, участник ботанических экспедиций, Санкт-Петербург, сад — Ленинградская обл., Выборгский р

Кирилл Кравченко

садовод-любитель, Ленинградская область

Елена Лазебная

садовод, руководитель проекта WEBСАД, Москва

Мария Лапушкина

садовод-любитель, Ленинградская обл

Татьяна Малинина

садовод-любитель, С-Петербург, п. Лисий Нос

«Копилка садовых советов»

под редакцией Екатерины Буланиной

Андрей Миляев

сортоиспытатель, г. Воронеж

Елена Миронова

профессиональный садовник, ландшафтный архитектор

Анатолий Михеев

плодовод, селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук, лектор, автор многочисленных публикаций

Татьяна Морозова

садовод-любитель, Санкт-Петербург, сад – Ленинградская обл., Приозерский р-н, п. Сосново

Владислав Муравьев

садовод-коллекционер, Рыбинск

Анастасия Науменко

садовод-любитель, Санкт-Петербург

Светлана Орлова

кандидат биологических наук

Татьяна Первозванская

садовод-любитель, Санкт-Петербург

Наталья Петренко

кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института растениеводства им. Н. И. Вавилова

Марина Петрова

кандидат сельскохозяйственных наук

Владимир Петров

преподаватель кафедры геоботаники МГУ в 70-90-х годах, руководитель полевых студенческих практик, автор популярных книг о растениях

Светлана Пикленкова

садовод любитель, Смоленская область, Тёмкинский р-н, пос. Булгаково

Наталия Пупкова

научный сотрудник Отдела генетических ресурсов плодовых культур ВНИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова

Ольга Радченко

научный сотрудник Отдела генетических ресурсов плодовых культур ВНИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова

Татьяна Седова

агроном по защите растений, Санкт-Петербург, сад — Ленинградская обл., г. Выборг.

Семья Серёгиных

садоводы-любители, Санкт-Петербург, п. Стрельна

Елена Соловьева

садовод-любитель, Санкт-Петербург, сад – Ленинградская обл. пос. Громово

Татьяна Желтовская

садовод-практик, коллекционер декоративных злаков, Москва

Михаил Соловьев

садовод

Артем Сорокин

кандидат с.-х. наук, научный сотрудник отдела генетических ресурсов плодовых культур ВНИИ растениеводства им.Н.И.Вавилова

Галина Степанова

художник, садовод-любитель, Санкт-Петербург, сад – Ленинградская обл., п. Мга

Оксана Хлебородова, Валентина Дворцова

Игорь Тимофеев

биолог-генетик, селекционер, методист детского эколого-биологического центра «Петербургская усадьба»

Ольга Тихонова

кандидат с.-х. наук, научный сотрудник Отдела генетических ресурсов плодовых культур ВНИИр им. Н.И.Вавилова

Виктор Тропченко

биолог, ландшафтный дизайнер, Санкт-Петербург

Глеб Успенский

садовод, Санкт-Петербург

Мария Уткина

садовод-любитель, Санкт-Петербург, сад – Ленинградская обл., Ломоносовский р-н, п. Лебяжье

Геннадий Фирсов

старший научный сотрудник Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН, куратор парка-дендрария и питомника, к. б. н., член Международного дендрологического общества

Лира Хабибуллина

садовод-любитель, Респ. Татарстан, Рыбно-Слободский р-н, с. Урахча

Вячеслав Хондырев

садовод-селекционер, ландшафтный дизайнер, телеведущий программ по садоводству

Ольга Цоппе

цветовод-коллекционер, руководитель Интернет-проектов «Энциклопедия декоративных садовых растений» и «Каменистый садик», республика Карелия, Петрозаводск

Василий Чернец

садовод-любитель, Ленинградская обл.

Татьяна Шаповал

коллекционер редких и просто красивых растений, преподаватель, г. Москва

Татьяна Шахманова

садовод-любитель, Санкт-Петербург

Наталья Шергина

коллекционер садовых растений, Санкт-Петербург

Анатолий Юшев

доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела плодовых культур ВИР им. Н. И. Вавилова, Санкт-Петербург

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru

Bio, контакты | Юлия Малинина

Живет и работает в Москве.

2001 г. — окончила Московское художественное училище памяти 1905 года (диплом
с отличием).
2007 г. — окончила ГМИИ им. Сурикова (мастерская: у народного художника, академика РАХ, профессора Татьяны Назаренко).
2006 г. — награжден золотой медалью Российской Академии художеств.
2007 г. — стажировка в Германии; Берлин, UDK (Университет искусств).
2008 — Грант Минкультуры России.
2008 г. — член Московского Союза художников.
2011 г. — преподаватель Государственного художественного института им. Сурикова, работает с профессором Назаренко Татьяной
.
2014 г. — стажировка в Cite des Arts, Париж.
С 2015 г. членство в Творческом Союзе художников России и Союзе художников России.
2016 — ГРАН-ПРИ III Международного конкурса архитектурного рисунка Archigraphy 2015-16.

2019 — за развитие искусства награжден медалью Союза художников Москвы.


Работы в коллекциях:
Музейно-выставочный комплекс Подмосковья «Новый Иерусалим».

В собрании МИД России.
Частные коллекции в России, Англии, Германии, Италии, Китае и других странах.
С 2001 года принимает участие в российских и зарубежных выставках. в том числе в Великобритании, Италии, Германии и Литве.

Персональные выставки

2019 — «Другая красавица», галерея изобразительного искусства, Москва.

2019 — «КЛИНДУСТРИАЛ», Клинский музей. Московская область.

2017 — «Индустриальный 2017», Галерея Омельченко. Москва.
2016 — «Нефть», Галерея Омельченко. Москва. каталог
2015 — «Индустриальный 2015», Центр современного искусства ПКТ МГПУ, Москва. справочник
2014 — «край города», Галерея Бейкера Мамонова. Гастингс. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. справочник
2014 — «Трубный зов», галерея Ковчег. Москва.
2013 — Проект «Другая реальность», Артсалон — 2013. Центральный Дом Художника, Москва.
2012 — «Топография Москвы». Манеж, Москва.
2009 — «Бегриш-Гладбах» глазами художника, посвященный юбилею Немецко-Русского общества. Вилла Зандерс, Германия.

Участник более 60 групповых выставок. Selected

2020 — «Актуальная Россия: искусство памяти», Медиацентр в парке Зарядье, Москва.

2019 — «Органическая и неорганическая природа», ArtPlay. Москва.

2019 — «Век XX-век XXI. Из собрания музея», Музей Нового Иерусалима.Истра.

2019 — «Наш мир. Новая реальность», Москва. каталог (обложка)
2019 — «Архиграфия — 5 лет. Лучшее» в 2019 MosBuild, Москва. каталог (обложка)
2019 — АРТиС проект, арт-уикенд, БОЛЬШАЯ ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ. Винзавод. Москва.
2019 — «Современная Россия. Выбор взрослых», Москва.

2018 — «Живописная Россия». Москва. Ставрополь. Смоленск.
2018 — «Красиво!», Москва. Саратов.
2017-18 — «Россия актуальная. Игры классиков», Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, Москва.Саратов.
2017 — «Иди домой», Институт русского реалистического искусства. Москва
2016 — «Актуальная Россия», Музей современной истории России, Москва.
2016-АРТиС проект, галерея Триумф. Москва.
2015 — «Эгоцентрика», Красный магазин. Винзавод. Москва.
2015-групповая выставка «Фаталити», Галерея Омельченко. Москва.
2015 — участие в международной художественной ярмарке Вильнюс, представленной галереей ark. Литва
2015 — городской проект автопортрета, арт-салон ЦДХ 2015, Центральный дом
2014 — групповая выставка «Параллели».ArtPlay. Москва.
2014 — «Ничья земля» в рамках 4-й Московской международной биеннале выставки молодых художников. Галерея «Замоскворечье», Москва.
«Время впереди», арт-проект «Одинокие люди». Центральный Дом художника, Москва.
«3 плюс 1», Артсалон -2014. Центральный Дом художника, Москва.
2011 — «Пространства привилегированные», Артсалон — 2011. ЦДХ, Москва.
2008 г. — «Молодежь России». Награжден дипломом Российской Академии Художеств за оригинальную идею художника.Саратов.
«Образ России». Галерея, Милан, Италия.
2007 г. — «Академическая школа», посвященная 250-летию Российской Академии Художеств. Новый Манеж, Москва.
2006 г. — III Всероссийский конкурс молодых художников им. П. Третьякова, Государственная Третьяковская галерея, Москва.

Свяжитесь со мной

% PDF-1.5 % 398 0 объектов> эндобдж xref 398 79 0000000016 00000 н. 0000003215 00000 н. 0000001876 00000 н. 0000003320 00000 н. 0000003625 00000 н. 0000004420 00000 н. 0000004484 00000 н. 0000004561 00000 н. 0000005057 00000 н. 0000005525 00000 н. 0000006011 00000 н. 0000007457 00000 н. 0000008894 00000 н. 0000008930 00000 н. 0000008998 00000 н. 0000009056 00000 н. 0000009724 00000 н. 0000010372 00000 п. 0000011146 00000 п. 0000011934 00000 п. 0000012497 00000 п. 0000015167 00000 п. 0000016123 00000 п. 0000017047 00000 п. 0000017341 00000 п. 0000032001 00000 п. 0000032212 00000 п. 0000032323 00000 п. 0000032664 00000 н. 0000046986 00000 п. 0000047194 00000 п. 0000049196 00000 п. 0000051330 00000 п. 0000053129 00000 п. 0000055169 00000 п. 0000057222 00000 п. 0000058727 00000 п. 0000060528 00000 п. 0000062312 00000 п. 0000064318 00000 п. 0000066133 00000 п. 0000068004 00000 п. 0000069904 00000 п. 0000072245 00000 п. 0000074207 00000 п. 0000075994 00000 п. 0000077777 00000 п. 0000079814 00000 п. 0000082099 00000 н. 0000084547 00000 п. 0000086415 00000 н. 0000088234 00000 п. 0000089918 00000 н. 00000

00000 п. 00000

00000 п. 0000095688 00000 п. 0000097483 00000 п. 0000099319 00000 п. 0000101199 00000 н. 0000103063 00000 н. 0000105068 00000 н. 0000107007 00000 н. 0000109120 00000 н. 0000111191 00000 н. w @ eOr = O

ПОБЕДИТЕЛИ

Ма Семен Петрович, р.14.03.1928 г.

Маборода Алексей Павлович, р. 13.06.1925 г.

Маборода Антонина Дмитриевна, д. 25.09.1919

Маборода Галина Алексеевна, д. 18.02.1921

Маборода Прасковья Хрисанфовна, ул. 25.10.1926 г.

Маборода Василий Владимирович, р. 01.09.1920 г.

Маборода Вера Степановна, д. 09.04.1923

Мачехина Любовь Георгиевна, д. 14.10.1922

Мачеев Сергей Ефимович, р.16.07.1921 г.

Мачеева Лидия Васильевна, д. 20.10.1923 г.

Мачигина-Елецких Ольга Владимировна, р. 29.01.1923

Мачихин Михаил Васильевич, р. 11.08.1923

Мачихина Антонина Захаровна, д. 27.07.1920 г.

Мачин Никола Николаевич, г.р. 15.05.1927

Машина Валентина Ивановна, р. 13.07.1920 г.

Мачков Никола Иванович, р. 18.05.1922

Мачкова Надежда Петровна, д.19.08.1925 г.

Мачнев Сергей Михайлович, р. 18.09.1924

Мачнева Александра Васильевна, д. 16.04.1918 г.

Мачугин Александр Ефимович, р. 17.08.1926

Мачугина Нина Ивановна, д. 27.08.1924

Мачулина Мария Никитична, д. 01.04.1920

Мачулка Григорий Анисимович, р. 14.12.1925 г.

Мачуло Иван Онуфриевич, р. 13.04.1922

Мачульский Алексей Сергеевич, р.03.04.1921

Мачульский Владимир Владиславович, р. 18.08.1924

Мачульский Евгений Михайлович, р. 30.01.1922

Мадан Александра Васильевна, д. 23.09.1925 г.

Маданиченко Василий Васильевич, р. 24.09.1920 г.

Маданик Анна Васильевна, р. 22.11.1925 г.

Мадорский Наум Львович, р. 12.01.1918

Мадорский Вениамин Львович, р. 04.01.1915

Мадудов Афанасий Александрович, р.06.07.1919

Мадякин Максим Егорович, р. 12.08.1917

Мадьяр Владимир Людвигович, р. 15.11.1923

Мадюкова Мария Тихоновна, р. 03.05.1921

Маджуга Ангелина Федоровна, р. 01.04.1920

Магакян Самвел Сергеевич, г.р. 10.05.1926

Магалдадзе Георгий Васильевич, р. 14.03.1916

Магазинщиков Леонид Георгиевич, р. 20.06.1921

Магазинщикова Евдокия Николаевна, д.03.03.1920 г.

Магазин Евдокия Гавриловна, д. 14.03.1920 г.

Магдеев Зариф Мужибулович, р. 20.04.1927

Магеро Фрида Моисеевна, р. 24.12.1920 г.

Магеров Владимир Ефимович, р. 19.02.1924

Магиде Мария Давыдовна, р. 02.04.1919

Магидсон Иосиф Аркадьевич, р. 08.10.1924 г.

Магирка Клавдия Георгиевна, д. 15.10.1921 г.

Магитон Исаак Семенович, р.29.03.1923

Маглинов Иван Дмитриевич, р. 13.05.1922

Магыш Филипп Захарович, р. 22.06.1920

Магнат Александр Иоганович, г.р. 20.09.1921

Магнитский Андрей Андреевич, р. 06.10.1928

Магнитский Виктор Васильевич, р. 01.04.1925 г.

Магомаева Евдокия Федоровна, р. 21.02.1925 г.

Магометова Александра Ивановна, д. 11.03.1921

Магоня Александра Кузьмича, д.21.10.1918 г.

Маградзе Екатерина Тимофеевна, д. 01.12.1921

Магуров Никола Михайлович, р. 01.11.1934

Магурова Мария Яковлевна, д. 01.05.1925 г.

Магжанов Шемардян, ул. 12.08.1925 г.

Маилов Эдуард Гарегинович, р. 27.11.1926

Маилян Рафик Андреевич, г.р. 01.07.1923

Маилянц Анна Михайловна, р. 28.08.1921

Макадзеба Иван Филимонович, р.03.03.1917

Макалкина Муза Михайловна, б. 06.05.1923

Макалкина Евдокия Ивановна, р. 19.08.1923

Макалова Мария Константиновна, р. 25.08.1924 г.

Маканина Анна Матвеевна, р. 21.02.1922 г.

Маканюк Мария Федоровна, г.р. 28.07.1923 г.

Макар Мария Васильевна, р. 11.09.1933

Макарченко Татьяна Семеновна, р. 27.12.1923 г.

Макарчук Степан Ефимович, р.18.02.1923 г.

Макарчук Евгений Николаевич, р. 03.09.1926

Макаренко Альбина Николаевна, г.р. 19.02.1922

Макаренко Анатолий Григорьевич, р. 27.05.1928 г.

Макаренко Анатолий Семенович, р. 01.01.1915

Макаренко Анна Григорьевна, р. 25.08.1923

Макаренко Борис Иванович, р. 01.01.1922

Макаренко Иван Иванович, р. 10.10.1919

Макаренко Иван Никитович, р.04.08.1920

Макаренко Иван Ермолаевич, р. 28.04.1917 г.

Макаренко Лидия Андреевна, г.р. 25.01.1925 г.

Макаренко Мария Михайловна, р. 18.05.1921

Макаренко Марина Сергеевна, г.р. 17.03.1921

Макаренко Михаил Филиппович, р. 14.11.1920 г.

Макаренко Наталья Владимировна, р. 01.07.1904

Макаренко Никола Иванович, р. 29.11.1918

Макаренко Никола Степанович, р.22.12.1916

Макаренко Петр Иванович, р. 10.03.1923

Макаренко Прасковья Ивановна, р. 08.03.1922

Макаренко Раиса Семеновна, ул. 17.09.1923

Макаренко Вера Никитична, д. 26.02.1919

Макаренко Владимир Никифорович, р. 17.10.1927

Макаренко Евгений Ефремович, р. 25.06.1927

Макаренков Иван Савельевич, р. 30.03.1917 г.

Макаренков Михаил Филиппович, р.18.11.1923

Макаренков Никола Андреевич, г.р. 20.03.1929 г.

Макаренков Никола Константинович, р. 25.02.1926 г.

Макаренков Никола Евдокимович, р. 20.12.1922

Макаренкова Галина Филипповна, г.р. 16.03.1924 г.

Макаренкова Ксения Васильевна, д. 24.12.1919

Макаренкова Вера Евсеевна, д. 22.07.1925 г.

Макаренкова Екатерина Николаевна, д. 03.12.1923

Макарец Иван Кондратьевич, р. 23.01.1924 г.

Макаревич Анна Яковлевна, р. 30.04.1922

Макаревич Никола Яковлевич, г.р. 05.03.1923

Макаревич Павел Николаевич, р. 01.03.1918

Макаревич Василий Алексеевич, р. 08.03.1921

Макаричева Олимпиада Николаевна, д. 25.07.1919

Макариков Георгий Андреевич, р. 04.04.1925 г.

Макариков Никифор Спиридонович, р.21.02.1915 г.

Макарин Сергей Андреевич, г.р. 14.05.1918 г.

Макарин Сергей Андреевич, г.р. 15.09.1918 г.

Макарищев Виктор Васильевич, р. 22.01.1915

Макаркин Александр Захарович, г.р. 10.07.1924

Макаркин Григорий Иванович, р. 24.01.1915

Макаркин Григорий Иванович, р. 22.04.1919

Макаркин Михаил Иванович, р. 21.11.1921

Макаркин Михаил Петрович, р.04.09.1918

Макаркин Петр Константинович, р. 23.12.1911

Макаркин Василий Степанович, р. 27.09.1916 г.

Макаркин Виктор Филиппович, р. 26.04.1923

Макаркин Виктор Степанович, р. 05.02.1923

Макаркин Виктор Васильевич, р. 29.03.1926

Макаркин Владимир Георгиевич, г.р. 03.04.1926

Макарочкин Никола Андреевич, г.р. 01.07.1926

Макарочкина Нина Константиновна, р.13.01.1919

Макаров Афанасий Иванович, р. 14.02.1922 г.

Макаров Александр Дмитриевич, г.р. 17.12.1924

Макаров Александр Дмитриевич, г.р. 22.10.1924 г.

Макаров Александр Дмитриевич, г.р. 09.07.1919

Макаров Александр Исидорович, р. 19.08.1921

Макаров Александр Иванович, р. 07.09.1924

Макаров Александр Михайлович, г.р. 19.05.1924

Макаров Александр Николаевич, г.р.06.08.1925

Макаров Александр Петрович, г.р. 03.08.1923

Макаров Александр Прокофьевич, г.р. 29.03.1926

Макаров Александр Степанович, р. 11.10.1923

Макаров Александр Васильевич, г.р. 18.08.1918

Макаров Александр Васильевич, г.р. 07.03.1924

Макаров Александр Васильевич, г.р. 07.03.1924

Макаров Алексей Петрович, г.р. 25.02.1925 г.

Макаров Алексей Тимофеевич, г.р.12.03.1924

Макаров Анатолий Александрович, р. 01.07.1926

Макаров Анатолий Федорович, р. 04.03.1916

Макаров Анатолий Иванович, р. 03.06.1924

Макаров Анатолий Васильевич, р. 27.05.1926

Макаров Анатолий Васильевич, р. 08.06.1918

Макаров Анатолий Васильевич, р. 18.12.1927

Макаров Андрей Федорович, р. 20.05.1927

Макаров Андрей Ильич, р.23.08.1926

Макаров Андрей Михайлович, р. 26.08.1924

Макаров Аркадий Степанович, р. 20.01.1922

Макаров Аркадий Васильевич, р. 08.03.1924

Макаров Борис Георгиевич, г.р. 17.07.1930

Макаров Борис Николаевич, г.р. 18.08.1926

Макаров Борис Николаевич, г.р. 31.08.1923

Макаров Дмитрий Арсентьевич, г.р. 25.06.1926

Макаров Дмитрий Иванович, р.07.11.1926

Макаров Федор Антонович, р. 11.03.1927

Макаров Федор Борисович, р. 30.05.1918 г.

Макаров Федор Дмитриевич, р. 16.02.1914 г.

Макаров Федор Иванович, р. 10.04.1919

Макаров Гавриил Михайлович, г.р. 25.03.1912 г.

Макаров Геннадий Федорович, р. 27.01.1925 г.

Макаров Иван Антонович, р. 01.09.1923

Макаров Иван Федорович, р.29.07.1915 г.

Макаров Иван Федорович, р. 18.05.1926

Макаров Иван Федорович, р. 05.07.1915

Макаров Иван Иванович, р. 20.01.1921

Макаров Иван Иванович, р. 27.05.1911

Макаров Иван Львович, р. 27.03.1921

Макаров Иван Максимович, р. 11.01.1926

Макаров Иван Николаевич, р. 03.03.1924

Макаров Иван Павлович, р.16.01.1927

Макаров Иван Семенович, р. 27.07.1924 г.

Макаров Иван Васильевич, р. 16.09.1927

Макаров Константин Иванович, р. 14.10.1914 г.

Макаров Константин Васильевич, р. 19.04.1922

Макаров Леонтий Иванович, р. 01.07.1925 г.

Макаров Михаил Анисимович, р. 16.06.1927

Макаров Михаил Григорьевич, р. 01.06.1919

Макаров Михаил Григорьевич, р.05.12.1919

Макаров Михаил Иванович, р. 25.11.1926

Макаров Михаил Харитонович, р. 03.11.1917

Макаров Михаил Сергеевич, г.р. 23.09.1923 г.

Макаров Михаил Васильевич, р. 23.10.1922 г.

Макаров Михаил Васильевич, р. 30.12.1921

Макаров Никола Александрович, г.р. 19.12.1921

Макаров Никола Дмитриевич, г.р. 18.06.1926

Макаров Никола Иосифович, р.01.12.1926

Макаров Никола Иванович, р. 17.02.1923 г.

Макаров Никола Иванович, р. 04.12.1925 г.

Макаров Никола Константинович, р. 20.01.1926

Макаров Никола Константинович, р. 11.02.1925 г.

Макаров Никола Михайлович, г.р. 01.07.1923

Макаров Никола Никандрович, г.р. 16.12.1922

Макаров Никола Павлович, г.р. 26.12.1925 г.

Макаров Никола Павлович, г.р.14.05.1925 г.

Макаров Никола Васильевич, г.р. 15.10.1919

Макаров Никола Яковлевич, г.р. 22.09.1916

Макаров Павел Федорович, р. 16.08.1925 г.

Макаров Павел Иванович, р. 26.05.1922

Макаров Павел Сергеевич, г.р. 07.01.1919

Макаров Петр Алексеевич, г.р. 16.07.1923 г.

Макаров Петр Алексеевич, г.р. 18.10.1925 г.

Макаров Петр Андреевич, г.р.29.05.1914 г.

Макаров Петр Дмитриевич, г.р. 12.06.1924

Макаров Петр Илларионович, р. 03.06.1922

Макаров Петр Петрович, г.р. 20.10.1919

Макаров Петр Владимирович, г.р. 12.07.1926

Макаров Сергей Алексеевич, г.р. 04.10.1924 г.

Макаров Сергей Григорьевич, г.р. 29.07.1925 г.

Макаров Сергей Иванович, р. 18.07.1923

Макаров Сергей Иванович, р.25.08.1922

Макаров Серж Павлович, р. 01.10.1922

Макаров Сергей Петрович, г.р. 01.07.1925 г.

Макаров Спиридон Михайлович, р. 22.08.1915

Макаров Станислав Алексеевич, р. 14.06.1924

Макаров Валентин Алексеевич, г.р. 14.06.1926

Макаров Валентин Николаевич, г.р. 03.01.1926

Макаров Василий Дмитриевич, р. 14.01.1920 г.

Макаров Василий Иванович, р.22.01.1922

Макаров Василий Петрович, р. 21.03.1916 г.

Макаров Василий Семенович, р. 21.04.1908

Макаров Василий Спиридонович, р. 28.02.1918 г.

Макаров Виктор Александрович, г.р. 02.03.1923

Макаров Виктор Александрович, г.р. 11.01.1925 г.

Макаров Виктор Григорьевич, р. 28.12.1922

Макаров Виктор Иванович, р. 01.11.1925

Макаров Виктор Иванович, р.23.03.1923

Макаров Виктор Кириллович, р. 31.01.1927

Макаров Виктор Кириллович, р. 08.12.1927

Макаров Виктор Никитович, р. 12.09.1924

Макаров Виктор Николаевич, р. 01.01.1923

Макаров Виктор Николаевич, р. 22.11.1923

Макаров Виктор Тимофеевич, г.р. 22.02.1922 г.

Макаров Виктор Васильевич, р. 09.09.1927

Макаров Виктор Владимирович, г.р.16.02.1925 г.

Макаров Владимир Александрович, г.р. 12.01.1919

Макаров Владимир Дмитриевич, г.р. 30.12.1924 г.

Макаров Владимир Дмитриевич, г.р. 29.08.1926

Макаров Владимир Иванович, р. 21.08.1922

Макаров Владимир Иванович, р. 08.02.1930

Макаров Владимир Павлович, р. 16.01.1927

Макаров Владимир Семенович, р. 21.12.1931 г.

Макаров Владлен Константинович, р.12.09.1924

Макаров Евгений Константинович, р. 02.10.1924 г.

Макаров Юрий Гаврилович, р. 23.03.1927

Макаров Юрий Гаврилович, р. 25.05.1926

Макаров Юрий Павлович, р. 23.02.1923 г.

Макаров Юрий Владимирович, г.р. 23.07.1923 г.

Макарова Александра Афанасьевна, д. 05.10.1923

Макарова Александра Федоровна, д. 16.04.1918 г.

Макарова Александра Николаевна, д.26.02.1924 г.

Макарова Александра Степановна, д. 22.03.1922

Макарова Александра Васильевна, д. 05.10.1922

Макарова Алевтина Александровна, д. 11.07.1921

Макарова Анастасия Иосифовна, р. 08.10.1925 г.

Макарова Анастасия Родионовна, р. 01.05.1923

Макарова Анастасия Трифоновна, р. 17.06.1922

Макарова Анастасия Васильевна, р. 25.10.1917 г.

Макарова Анастасия Васильевна, р.14.01.1921

Макарова Анна Арсентьевна, д. 22.08.1923

Макарова Анна Ивановна, р. 05.10.1921

Макарова Анна Яковлевна, р. 16.02.1926 г.

Макарова Антонина Борисовна, д. 05.07.1920

Макарова Антонина Ивановна, р. 02.09.1922

Макарова Антонина Матвеевна, д. 13.03.1918

Макарова Галина Иосифовна, г.р. 21.12.1928 г.

Макарова Галина Никитична, д.22.11.1925 г.

Макарова Галина Васильевна, д. 24.03.1920 г.

Макарова Ирина Иосифовна, р. 12.02.1923 г.

Макарова Изольда Альфредовна, д. 22.12.1923

Макарова Клавдия Акимовна, д. 24.12.1924 г.

Макарова Клавдия Андреевна, д. 01.02.1923

Макарова Клавдия Васильевна, д. 16.10.1926 г.

Макарова Лениада Иннокентьевна, д. 26.07.1925 г.

Макарова Лидия Павловна, д.07.12.1920 г.

Макарова Людмила Ильинична, д. 08.08.1920

Макарова Людмила Ивановна, р. 15.08.1920 г.

Макарова Людмила Кузьминична, д. 16.09.1922

Макарова Маргарита Петровна, д. 07.10.1923

Макарова Мария Феликсовна, д. 26.12.1916

Макарова Мария Ивановна, г.р. 15.10.1923 г.

Макарова Мария Ивановна, г.р. 21.03.1919

Макарова Мария Ивановна, г.р.21.11.1923

Макарова Мария Никитична, д. 20.05.1920 г.

Макарова Матрена Ивановна, д. 14.12.1922

Макарова Мельпомена Дмитриевна, д. 22.09.1924

Макарова Надежда Григорьевна, д. 06.10.1922

Макарова Надежда Ивановна, д. 02.09.1922

Макарова Надежда Владимировна, д. 01.09.1924

Макарова Наталья Николаевна, д. 12.01.1925 г.

Макарова Нина Александровна, д.27.11.1922

Макарова Нина Ивановна, р. 18.11.1922

Макарова Нина Петровна, д. 15.11.1920 г.

Макарова Нина Семеновна, д. 07.02.1924

Макарова Ольга Ивановна, г.р. 08.09.1923

Макарова Раиса Сергеевна, д. 16.04.1922

Макарова Серафима Васильевна, д. 14.08.1924

Макарова Тамара Иосифовна, г.р. 24.09.1924 г.

Макарова Татьяна Ивановна, р.13.12.1922

Макарова Татьяна Степановна, р. 14.01.1918

Макарова Валентина Акимовна, ул. 31.10.1924 г.

Макарова Валентина Константиновна, г.р. 22.11.1918

Макарова Валентина Львовна, ул. 23.02.1922 г.

Макарова Валентина Михайловна, д. 02.02.1922

Макарова Валентина Николаевна, г.р. 07.11.1921

Макарова Валентина Васильевна, р. 12.02.1922

Макарова Валентина Васильевна, р.17.05.1920 г.

Макарова Валентина Яковлевна, д. 05.02.1922

Макарова Вера Николаевна, д. 10.08.1921

Макарова Вера Николаевна, д. 05.08.1920

Макарова Вера Петровна, д. 17.12.1923

Макарова Вера Романовна, д. 27.11.1921

Макарова Вера Васильевна, д. 01.08.1914

Макарова Ефросиня Ивановна, д. 10.09.1911

Макарова Екатерина Александровна, д.03.11.1922

Макарова Евдокия Антоновна, д. 01.03.1924

Макарова Юлия Ивановна, р. 01.04.1923

Макарова Жанна Исааковна, д. 31.01.1929 г.

Макарова Зоя Николаевна, р. 02.05.1920 г.

Макарова Зоя Николаевна, р. 15.12.1922

Макаровская Валентина Степановна, д. 15.03.1925 г.

Макаровский Игорь Юсевич, р. 23.09.1927

Макаров-Землянский Борис Яковлевич, р.01.08.1921

Макарцев Никола Александрович, г.р. 23.03.1924 г.

Макарцева Анна Ильинична, д. 27.12.1910

Макарян Эгуш Сурени, корп. 22.10.1925 г.

Макарян Григорий Григорьевич, г.р. 06.10.1923

Макарычев Никола Михайлович, г.р. 25.03.1927

Макарычев Никола Тимофеевич, г.р. 31.01.1925 г.

Макарычев Павел Михайлович, р. 23.06.1923

Макарычев Василий Иванович, р.05.03.1926

Макарычев Юрий Николаевич, р. 26.08.1922

Макарычева Мария Петровна, д. 25.08.1922

Макарьев Иван Лаврентьевич, р. 02.02.1919

Макарьева Анна Николаевна, р. 07.08.1922

Макарюк Петр Михайлович, р. 28.10.1918 г.

Макашин Никола Васильевич, г.р. 01.07.1917

Макашова Зинаида Павловна, д. 08.09.1926

Макаева Валентина Павловна, д.17.06.1921

Македонова Александра Ниловна, р. 23.04.1925 г.

Макекин Григорий Семенович, р. 25.03.1921

Макерова Вера Григорьевна, д. 01.08.1920

Макеенко Кирилл Григорьевич, р. 14.05.1926

Макеенко Кирилл Григорьевич, р. 14.03.1926

Макеенко Марлен Михайлович, р. 22.06.1925 г.

Макеенок Акулина Подистовна, б. 01.05.1921

Макеенок Петр Тимофеевич, г.р.07.07.1920 г.

Макеев Альберт Николаевич, р. 15.12.1926

Макеев Александр Степанович, р. 11.11.1925 г.

Макеев Алексей Кузьмич, р. 17.03.1915

Макеев Алексей Савельевич, г.р. 16.05.1913 г.

Макеев Алексей Сергеевич, г.р. 16.08.1922

Макеев Алексей Титович, р. 21.05.1927

Макеев Анатолий Адамович, р. 12.07.1922

Макеев Анатолий Петрович, р.13.04.1925 г.

Макеев Анатолий Сергеевич, р. 02.11.1922

Макеев Георгий Сергеевич, р. 06.05.1918

Макеев Григорий Егорович, р. 14.10.1925 г.

Макеев Иван Маркович, р. 25.08.1920 г.

Макеев Иван Павлович, р. 13.09.1916

Макеев Иван Васильевич, р. 01.09.1924

Макеев Михаил Федорович, р. 23.11.1925 г.

Макеев Михаил Владимирович, г.р.22.11.1919

Макеев Никола Александрович, г.р. 20.11.1924

Макеев Никола Никифорович, р. 13.02.1922 г.

Макеев Сергей Иванович, р. 03.04.1923

Макеев Степан Васильевич, р. 09.05.1912

Макеев Валерий Степанович, р. 21.06.1923

Макеев Василий Андреевич, г.р. 07.05.1921

Макеев Виктор Иванович, р. 01.07.1924

Макеев Виктор Михайлович, р.15.02.1923 г.

Макеев Владимир Федорович, р. 31.08.1924 г.

Макеев Владимир Иванович, р. 28.02.1924 г.

Макеев Владимир Павлович, г.р. 19.07.1924

Макеев Яков Владимирович, г.р. 27.04.1927

Макеева Александра Иосифовна, д. 20.03.1918

Макеева Анастасия Дмитриевна, д. 29.10.1916 г.

Макеева Анна Федоровна, р. 26.01.1921

Макеева Клавдия Никифоровна, д.02.09.1918

Макеева Лидия Александровна, д. 02.05.1924

Макеева Людмила Георгиевна, д. 11.06.1926

Макеева Мария Алексеевна, д. 07.02.1926

Макеева Мария Ивановна, г.р. 15.03.1921

Макеева Мария Михайловна, д. 08.03.1919

Макеева Мария Васильевна, д. 26.12.1924

Макеева Надежда Дмитриевна, д. 04.10.1924 г.

Макеева Нина Герасимовна, д.07.12.1923

Макеева Татьяна Григорьевна, д. 12.01.1918

Макеева Варвара Григорьевна, д. 01.12.1914

Макеева Вера Семеновна, д. 30.09.1919

Макеева Екатерина Павловна, д. 13.02.1923 г.

Макеева Елена Григорьевна, д. 03.03.1918

Махалин Василий Семенович, р. 22.05.1922

Махалов Алексей Иванович, р. 15.09.1919

Махалов Виктор Степанович, р.23.11.1918 г.

Махалова Мария Семеновна, д. 23.11.1925 г.

Маханек Георгий Митрофанович, р. 08.05.1924

Маханева Анна Ильинична, д. 20.02.1921

Маханько Никола Яковлевич, р. 10.12.1925 г.

Махаринский Антон Федорович, р. 11.08.1918

Махатаев Михаил Егорович, р. 20.02.1925 г.

Махаев Юрий Михайлович, р. 17.10.1925 г.

Махинич Анна Даниловна, р.03.02.1923

Махлин Рувим Ефимович, р. 07.02.1923

Махлин Евгений Ильич, р. 20.01.1924

Махлина Любовь Львовна, б. 20.09.1921

Махлиновский Эдуард Вениаминович, р. 01.07.1928

Махлюев Владимир Алексеевич, г.р. 25.06.1917

Махмудбек Пелагея Андриановна, д. 19.10.1922

Махмудов Ханафи, д. 20.08.1926

Махмутов Абдулахат Харуллович, г.р.24.12.1929 г.

Махмутова Абдулазыма, д. 04.08.1925 г.

Махмутов Абдулла, р. 18.03.1926

Махмутова Ахмета, корп. 22.01.1924

Махмутов Акрем Махмутович, б. 01.05.1920 г.

Махмутов Хадер Анбизович, р. 18.03.1927

Махмутова Хусяина, корп. 10.03.1919

Махмутов Никола Михайлович, р. 15.05.1921

Махмутов Рашид Садыкович, р.01.07.1926

Махмутов Садык, д. 01.10.1921

Махмутов Ярулла Махмутович, р. 02.12.1930

Махмутова Рахиль Халилуловна, д. 26.08.1923

Махмутова Рахыля Шазамовна, б. 29.09.1923

Махнач Галина Ильинична, д. 15.08.1925 г.

Махнев Никола Сергеевич, г.р. 04.12.1930

Махнев Павел Евграфович, р. 25.01.1919

Махнев Василий Николаевич, р.17.02.1925 г.

Махнева Вера Михайловна, д. 13.09.1923

Махольд Эдуард Евгеньевич, р. 23.02.1921 г.

Махолдиани Борис Ясонович, р. 22.04.1926

Махонин Иван Васильевич, р. 07.09.1914

Махонин Михаил Сергеевич, г.р. 12.11.1924

Махонин Никола Акимович, р. 25.05.1926

Махонин Владимир Михайлович, р. 22.06.1911

Махортов Иван Алексеевич, р.25.04.1924 г.

Махортова Елизавета Ильинична, д. 03.09.1920

Махотин Гавриил Илларионович, р. 20.11.1926

Махотин Никола Дмитриевич, г.р. 26.05.1927

Махотин Никола Степанович, р. 27.12.1927

Махотина Юлия Семеновна, д. 01.07.1926

Махоткин Михаил Васильевич, р. 21.11.1925 г.

Махоткин Никола Михайлович, р. 09.12.1923

Махоткин Владимир Дмитриевич, р.06.07.1923

Махоткин Евгений Васильевич, р. 27.12.1919

Махов Александр Евгеньевич, г.р. 22.12.1922

Махов Дмитрий Иванович, р. 04.11.1923

Махов Григорий Алексеевич, р. 28.01.1916

Махов Владимир Иванович, р. 15.03.1926

Махов Владимир Степанович, р. 06.05.1924

Махова Мария Федоровна, г.р. 01.05.1924

Махова Надежда Сергеевна, д.06.08.1923

Махова Нина Ивановна, р. 05.01.1923

Махова Екатерина Александровна, д. 21.01.1924 г.

Махова Зоя Алексеевна, д. 15.06.1922

Маховер Валентина Ивановна, р. 21.09.1922

Маховер Владимир Исаакович, р. 14.07.1921 г.

Маховиков Михаил Григорьевич, р. 01.03.1926

Маховикова Александра Ивановна, р. 01.02.1921

Маховская Екатерина Егоровна, д.14.12.1925 г.

Маховский Владимир Михайлович, р. 21.09.1927

Махрина Александра Семеновна, д. 20.04.1922

Махров Тихон Константинович, р. 30.06.1913 г.

Махров Василий Степанович, р. 10.01.1921

Махров Владимир Гаврилович, р. 15.06.1926

Махров Юрий Васильевич, р. 10.12.1927

Махрова Мария Савельевна, д. 19.12.1924

Махунов Виталий Афанасьевич, р.20.05.1925 г.

Макин Анатолий Нестерович, р. 28.08.1928

Макин Василий Иванович, р. 28.12.1923

Макина Ольга Петровна, р. 20.05.1918

Макитов Федор Дмитриевич, р. 15.03.1922

Маккавеев Борис Сергеевич, г.р. 19.05.1925 г.

Маккавеев Владимир Сергеевич, г.р. 27.04.1922

Маклаков Борис Владимирович, г.р. 22.06.1918

Маклаков Иван Алексеевич, р.19.02.1918

Маклаков Михаил Николаевич, р. 09.09.1924

Маклаков Павел Прокопьевич, г.р. 02.11.1913

Маклаков Виктор Сергеевич, р. 16.09.1924 г.

Маклакова Людмила Александровна, д. 19.08.1922

Маклакова Софья Гавриловна, д. 21.09.1920 г.

Маклакова Валентина Ивановна, р. 10.02.1921

Макленков Никола Федорович, р. 20.05.1927

Маклецова Нина Александровна, д.09.09.1924

Макляревский Лев Михайлович, р. 23.06.1914 г.

Маклюсов Иван Корнеевич, р. 16.01.1924

Макмаевский Александр Михайлович, р. 11.08.1921

Макогонова Аделаида Анатольевна, д. 13.03.1925 г.

Макокина Раиса Александровна, д. 03.09.1922

Маконина Раиса Александровна, д. 03.09.1922

Макорина Антонина Васильевна, д. 23.02.1920 г.

Маков Александр Алексеевич, г.р.14.12.1926

Маков Александр Владимирович, г.р. 17.04.1915

Маков Андрей Иванович, р. 15.10.1913 г.

Маков Георгий Константинович, р. 04.08.1922

Маков Максим Ильич, р. 25.12.1920 г.

Маков Сергей Иванович, г.р. 12.09.1927

Макова Нина Анатольевна, д. 09.01.1922

Макова Екатерина Федоровна, р. 15.11.1920 г.

Маковец Наталья Михайловна, д.18.08.1919

Маковецкая Валентина Ивановна, д. 02.03.1924

Маковкин Алексей Степанович, р. 26.02.1927 г.

Маковкин Вячеслав Дмитриевич, р. 23.02.1927 г.

Маковская Евдокия Степановна, д. 26.05.1920 г.

Маковский Иван Владимирович, р. 18.06.1916

Маковский Марк Борисович, р. 29.09.1926

Маковский Юлий Борисович, р. 05.07.1921

Макоева Таира Николаевна, д.29.08.1925 г.

Макрушин Сергей Ильич, р. 22.12.1920 г.

Максаков Константин Григорьевич, р. 03.01.1921

Максаков Никола Иванович, р. 19.08.1924

Максаков Петр Николаевич, г.р. 04.09.1919

Максакова Мария Николаевна, г.р. 17.03.1922

Максаковский Владимир Павлович, р. 04.06.1924

Максанов Серж Алексеевич, г.р. 23.02.1925 г.

Максаев Александр Иванович, р.31.10.1924 г.

Максаев Петр Кириллович, г.р. 22.07.1920 г.

Максаев Степан Евдокимович, р. 12.01.1918

Максаев Юрий Андреевич, р. 09.01.1926

Максенин Григорий Федорович, р. 12.11.1922

Максцова Надежда Александровна, б. 16.09.1919

Макшакова Анна Васильевна, р. 10.12.1924

Макшанов Алексей Николаевич, р. 27.11.1921

Макшанов Борис Данилович, р.15.05.1933

Макшанов Иван Григорьевич, р. 04.05.1926

Макшеев Владимир Александрович, г.р. 03.07.1923

Максимачев Борис Алексеевич, г.р. 24.03.1923

Максимчук Иван Архипович, р. 17.06.1921

Максимчук Матве Платонович, р. 19.08.1926

Максименко Адам Самсонович, р. 21.12.1921

Максименко Александр Андреевич, г.р. 25.06.1924

Максименко Алексей Афанасьевич, р.15.02.1923 г.

Максименко Алевтина Васильевна, ул. 01.09.1923

Максименко Ангелина Павловна, д. 05.02.1920

Максименко Артем Ефимович, р. 18.12.1918

Максименко Никола Архипович, р. 19.12.1925 г.

Максименко Никола Павлович, р. 10.07.1923

Максименко Валентина Васильевна, р. 08.02.1919

Максименко Виталий Иванович, р. 12.11.1921

Максименко Елена Петровна, д.04.11.1922

Максименко Евгения Алексеевна, р. 28.11.1906

Максименков Федор Николаевич, р. 22.05.1923

Максименкова Александра Михайловна, д. 04.03.1919

Максименкова Мария Филипповна, р. 22.05.1925 г.

Максимец Севостьян Моисеевич, ул. 28.12.1921

Максимец Вера Лукьяновна, д. 01.03.1924

Максимкин Иван Федорович, р. 10.10.1924 г.

Максимкин Петр Никитович, р.01.07.1924

Максимкина Анна Борисовна, р. 02.02.1918

Максимкина Анна Тимофеевна, г.р. 15.09.1923

Максимов Александр Афанасьевич, г.р. 25.05.1920 г.

Максимов Александр Георгиевич, г.р. 07.02.1923

Максимов Александр Михайлович, р. 17.04.1926

Максимов Александр Павлович, р. 22.06.1914 г.

Максимов Александр Петрович, г.р. 15.08.1927

Максимов Александр Степанович, р.15.01.1926

Максимов Александр Яковлевич, р. 26.08.1923

Максимов Алексей Алексеевич, р. 09.08.1922

Максимов Алексей Андреевич, р. 07.05.1923

Максимов Алексей Фомич, р. 01.09.1920 г.

Максимов Алексей Иванович, р. 20.10.1926

Максимов Алексей Иванович, р. 13.11.1921

Максимов Алексей Тимофеевич, г.р. 18.10.1919

Максимов Алексей Васильевич, р.01.02.1922

Максимов Анатолий Александрович, р. 09.07.1917 г.

Максимов Анатолий Дмитриевич, р. 08.05.1919

Максимов Анатолий Федорович, р. 18.10.1919

Максимов Анатолий Петрович, р. 30.11.1926

Максимов Борис Иванович, р. 29.03.1924

Максимов Борис Михайлович, р. 04.04.1921

Максимов Дмитрий Иванович, р. 24.10.1914 г.

Максимов Федор Тимофеевич, г.р.10.09.1928

Максимов Григорий Гаврилович, р. 01.07.1913

Максимов Григорий Иванович, р. 10.10.1918

Максимов Григорий Степанович, р. 22.01.1913 г.

Максимов Игорь Алексеевич, р. 20.02.1922 г.

Максимов Иннокентий Иванович, р. 09.02.1927

Максимов Иван Анисимович, р. 09.10.1921

Максимов Иван Федорович, р. 06.04.1917

Максимов Иван Иванович, р.10.06.1919

Максимов Иван Максимович, р. 10.04.1921

Максимов Иван Матвеевич, р. 29.10.1923

Максимов Иван Павлович, р. 24.07.1923 г.

Максимов Иван Захарович, р. 15.06.1927

Максимов Константин Трофимович, р. 19.03.1925 г.

Максимов Леонид Иванович, р. 25.03.1921

Максимов Лев Васильевич, р. 25.03.1924 г.

Максимов Михаил Александрович, г.р.22.09.1924

Максимов Михаил Алексеевич, р. 22.11.1920 г.

Максимов Михаил Иванович, р. 07.11.1924

Максимов Михаил Иванович, р. 01.11.1920

Максимов Михаил Михайлович, р. 25.10.1918 г.

Максимов Никола Афанасьевич, р. 18.02.1924 г.

Максимов Никола Александрович, г.р. 16.05.1923

Максимов Никола Андрианович, р. 21.09.1926

Максимов Никола Федорович, р.02.02.1926

Максимов Никола Георгиевич, г.р. 22.12.1925 г.

Максимов Никола Иванович, р. 14.04.1925 г.

Максимов Никола Максимович, р. 01.12.1921

Максимов Никола Николаевич, г.р. 22.05.1922

Максимов Никола Петрович, г.р. 01.10.1926

Максимов Никола Петрович, г.р. 01.12.1923

Максимов Павел Тимофеевич, г.р. 25.11.1925 г.

Максимов Петр Дмитриевич, р.20.04.1924

Максимов Петр Сергеевич, г.р. 08.06.1923

Максимов Семен Иванович, р. 16.05.1925 г.

Максимов Сергей Андреевич, г.р. 04.10.1924 г.

Максимов Сергей Иванович, р. 02.10.1922

Максимов Сергей Николаевич, р. 18.01.1925 г.

Максимов Сергей Николаевич, р. 01.09.1921

Максимов Серж Васильевич, р. 08.10.1926

Максимов Вадим Михайлович, р.18.01.1922

Максимов Валентин Васильевич, г.р. 18.09.1924

Максимов Василий Федорович, р. 13.12.1925 г.

Максимов Василий Федорович, р. 30.01.1919

Максимов Василий Иосифович, р. 03.01.1921

Максимов Василий Петрович, р. 22.08.1922

Максимов Василий Сафронович, р. 21.12.1922

Максимов Василий Васильевич, р. 28.01.1925 г.

Максимов Василий Васильевич, р.04.12.1921

Максимов Виктор Борисович, р. 28.10.1924 г.

Максимов Виктор Дмитриевич, р. 06.12.1925

Максимов Виктор Федорович, р. 08.03.1920

Максимов Виктор Иванович, р. 05.09.1926

Максимов Виктор Родионович, р. 01.01.1915

Максимов Виктор Семенович, р. 17.11.1924

Максимов Виктор Тихонович, р. 27.06.1929 г.

Максимов Владимир Александрович, г.р.23.09.1922

Максимов Владимир Федорович, р. 10.01.1930

Максимов Владимир Григорьевич, р. 23.03.1924 г.

Максимов Владимир Иванович, р. 21.06.1923

Максимов Владимир Петрович, г.р. 04.07.1923

Максимов Владимир Ефремович, р. 25.07.1925 г.

Максимов Евгений Иванович, р. 01.11.1926

Максимов Евгений Михайлович, р. 11.09.1913

Максимов Юрий Михайлович, р.20.11.1914 г.

Максимова Александра Дмитриевна, д. 20.03.1919

Максимова Александра Ильинична, д. 02.09.1926

Максимова Анна Федоровна, р. 21.01.1924 г.

Максимова Анна Григорьевна, р. 22.09.1919

Максимова Анна Ивановна, р. 25.07.1922 г.

Максимова Галина Степановна, д. 22.11.1919

Максимова Идея Ивановна, д. 18.10.1924 г.

Максимова Клавдия Ильинична, д.05.05.1924

Максимова Клавдия Степановна, р. 03.06.1920

Максимова Лидия Михайловна, д. 23.03.1920 г.

Максимова Мария Ивановна, р. 04.02.1920 г.

Максимова Мария Петровна, р. 22.08.1925 г.

Максимова Мария Варнаевна, д. 27.07.1927 г.

Максимова Матрена Константиновна, ул. 15.05.1923 г.

Максимова Матрена Трофимовна, д. 22.03.1921

Максимова Надежда Васильевна, д.29.07.1920 г.

Максимова Нина Александровна, д. 19.01.1922

Максимова Нина Михайловна, д. 19.08.1923

Максимова Ольга Митрофановна, г.р. 02.07.1923

Максимова Раиса Егоровна, д. 27.08.1920 г.

Максимова Тамара Васильевна, р. 18.04.1917

Максимова Валентина Алексеевна, г.р. 23.02.1920 г.

Максимова Валентина Антоновна, р. 22.02.1924 г.

Максимова Валентина Федоровна, р.18.02.1921

Максимова Валентина Митрофановна, г.р. 01.09.1923

Максимова Валентина Павловна, р. 10.08.1923

Максимова Вера Алексеевна, д. 26.09.1922

Максимова Вера Ивановна, р. 20.12.1921

Максимова Вера Ивановна, р. 23.07.1926 г.

Максимова Екатерина Григорьевна, д. 23.02.1923 г.

Максимова Екатерина Сергеевна, д. 01.12.1918

Максимова Елизавета Ивановна, д.04.11.1921

Максимова Елизавета Михайловна, ул. 23.02.1922 г.

Максимова Евгения Петровна, р. 25.12.1921

Максимова Евгения Станиславовна, р. 20.12.1922

Максимова Зинаида Михайловна, д. 25.10.1922 г.

Максимова Зорина Александровна, ул. 12.04.1925 г.

Максимович Александра Васильевна, г.р. 25.11.1925 г.

Максимович Федор Александрович, г.р. 09.09.1920

Максимович Варвара Федоровна, р. 18.12.1919

Максимовская Аделаида Геннадьевна, д. 26.12.1920 г.

Максимовская Анна Степановна, р. 02.11.1922

Максул Мария Ивановна, г.р. 21.01.1921

Максуров Никола Апполонович, р. 28.03.1920 г.

Максутов Нурмы Акмалович, р. 10.02.1919

Максяшева Александра Ивановна, д. 10.05.1922

Максютов Ахмед Хамидолович, р.23.02.1927 г.

Максютов Ахмед Хамидулович, р. 23.02.1927 г.

Макухин Иван Матвеевич, р. 19.01.1921

Макухина Анна Яковлевна, д. 12.02.1924 г.

Макухина Галина Петровна, д. 23.03.1916 г.

Макухо Валентин Васильевич, р. 30.05.1918 г.

Макулова Татьяна Иосифовна, р. 10.01.1922

Макунин Анатолий Николаевич, р. 23.10.1923 г.

Макунин Иван Васильевич, р.05.01.1925

Макурин Аркадий Степанович, р. 01.03.1923

Макурин Лев Дмитриевич, р. 22.04.1923

Макурин Владимир Михайлович, г.р. 21.11.1926

Макуров Петр Михайлович, р. 20.05.1925 г.

Макурова Ольга Михайловна, р. 06.07.1923

Макушин Дмитрий Кузьмич, р. 24.10.1927 г.

Макушин Константин Гаврилович, р. 05.09.1924

Макушина Мария Васильевна, р.04.11.1922

Макушкин Никола Кондратьевич, г.р. 12.12.1924

Макушкин Юрий Дмитриевич, р. 16.06.1924 г.

Макутин Константин Борисович, р. 10.06.1924

Мала Иван Захарович, р. 02.09.1921

Малафеев Аркадий Николаевич, р. 21.01.1918 г.

Малафеев Евгений Васильевич, р. 29.12.1923

Малафеева Мария Николаевна, г.р. 19.10.1925 г.

Малафеева Татьяна Ивановна, р.22.04.1922

Малафушина Любовь Ивановна, р. 29.09.1924

Малахаев Александр Федорович, р. 01.04.1926

Малахин Никола Моисеевич, г.р. 19.12.1923

Малахин Петр Моисеевич, г.р. 10.02.1918

Малахин Сергей Владимирович, г.р. 01.08.1920

Малахов Александр Алексеевич, г.р. 01.09.1924

Малахов Александр Алексеевич, г.р. 10.04.1926

Малахов Александр Дмитриевич, р.01.07.1924

Малахов Анатолий Михайлович, р. 21.03.1926

Малахов Анатолий Сергеевич, р. 25.11.1914 г.

Малахов Анатолий Васильевич, р. 15.07.1922 г.

Малахов Андрей Александрович, р. 25.10.1924 г.

Малахов Борис Петрович, р. 09.06.1924

Малахов Дмитрий Васильевич, г.р. 02.10.1928 г.

Малахов Фрол Константинович, р. 01.09.1922

Малахов Георгий Пантелеевич, р.23.04.1908

Малахов Григорий Иванович, р. 01.05.1922

Малахов Игорь Яковлевич, р. 01.08.1923

Малахов Константин Васильевич, р. 30.01.1925 г.

Малахов Константин Владимирович, г.р. 11.02.1926

Малахов Михаил Иванович, р. 14.11.1919

Малахов Михаил Михайлович, р. 29.06.1924

Малахов Никола Иванович, р. 22.06.1919

Малахов Никола Константинович, р.08.12.1922

Малахов Никола Михайлович, р. 06.10.1924

Малахов Никола Павлович, р. 29.12.1925 г.

Малахов Никола Семенович, р. 19.12.1920 г.

Малахов Никола Сергеевич, г.р. 18.02.1925 г.

Малахов Никола Сергеевич, г.р. 29.12.1925 г.

Малахов Петр Васильевич, р. 06.07.1921

Малахов Семен Васильевич, г.р. 10.09.1916

Малахов Сергей Георгиевич, р.08.10.1926

Малахов Валентин Васильевич, р. 12.02.1923 г.

Малахов Василий Андреевич, р. 05.01.1927

Малахов Василий Матвеевич, р. 06.03.1917

Малахов Василий Николаевич, р. 27.03.1916

Малахов Виталий Степанович, р. 14.05.1920 г.

Малахов Владимир Иванович, р. 23.06.1925 г.

Малахов Владимир Михайлович, р. 04.04.1923

Малахов Вячеслав Сергеевич, р.10.06.1917

Малахов Ярослав Александрович, р. 21.05.1925 г.

Малахов Юрий Алексеевич, р. 16.07.1924 г.

Малахов Юрий Григорьевич, р. 05.07.1923

Малахов Юрий Васильевич, р. 10.10.1926

Малахова Александра Ивановна, д. 22.03.1922

Малахова Анна Степановна, р. 24.08.1924

Малахова Антонина Александровна, д. 01.03.1923

Малахова Клавдия Ивановна, д.14.07.1925 г.

Малахова Лидия Федоровна, г.р. 23.08.1921

Малахова Любовь Прокофьевна, ул. 08.03.1914 г.

Малахова Нина Дмитриевна, д. 07.04.1923

Малахова Нина Николаевна, г.р. 28.12.1918 г.

Малахова Пелагея Васильевна, д. 02.05.1918

Малахова Валентина Алексеевна, г.р. 17.01.1923

Малахова Варвара Никитична, д. 01.08.1919

Маланчев Леонид Сергеевич, р.05.03.1926

Маланичев Петр Иванович, р. 01.07.1919

Маланичев Василий Федорович, р. 08.09.1926

Маланичева Серафима Алексеевна, д. 18.08.1925 г.

Маланин Семен Тихонович, р. 01.07.1924

Маланина Валентина Петровна, г.р. 07.02.1926

Маланочкина Евдокия Дмитриевна, д. 03.03.1924

Маланов Борис Васильевич, г.р. 10.10.1919

Маланова Галина Петровна, д.23.04.1922

Маланьин Михаил Петрович, р. 21.11.1913 г.

Маланьина Людмила Павловна, д. 25.06.1917

Малащук Владимир Степанович, р. 22.08.1925 г.

Малашенко Александр Семенович, р. 07.03.1919

Малашенко Иван Тимофеевич, г.р. 08.07.1923

Малашенко Никола Степанович, р. 17.12.1924

Малашенко Полина Михайловна, д. 19.10.1921

Малашенко Вера Касьяновна, г.р.28.12.1923

Малашенко Евгений Иванович, р. 20.03.1924 г.

Малашенков Иван Владимирович, р. 08.10.1915

Малашенков Иван Яковлевич, р. 07.07.1922

Малашенков Константин Денисович, р. 01.06.1915

Малашенков Петр Григорьевич, г.р. 15.05.1926

Малашенков Василий Иванович, р. 26.04.1926

Малашин Георгий Архипович, р. 04.04.1921

Малашин Иван Гаврилович, р.15.01.1926

Малашин Витольд Владимирович, г.р. 15.11.1926

Малашина Мария Петровна, р. 29.07.1923 г.

Малашкевич Игорь Порфирьевич, р. 19.09.1925 г.

Малашкевич Нина Зиновьевна, г.р. 24.05.1923

Малашкин Дмитрий Андреевич, г.р. 08.11.1924

Малашкин Василий Кузьмич, р. 01.01.1921

Малашкин Егор Сергеевич, р. 14.03.1921

Малашонок Владимир Семенович, р.01.04.1930

Малаева Мария Ивановна, г.р. 02.08.1922

Мальченко Иван Макарович, р. 22.07.1926 г.

Мальчевская Нина Константиновна, д. 29.05.1926

Мальчиков Александр Аронович, р. 13.03.1928 г.

Мальчиков Александр Иванович, р. 29.07.1926

Мальчиков Иван Васильевич, р. 25.10.1919

Мальчикова Елена Даниловна, р. 18.07.1925 г.

Мальдов Леопольд Яковлевич, р.16.10.1924 г.

Малек Зинаида Николаевна, г.р. 28.07.1922

Маленко Алексей Никитович, р. 01.07.1922

Маленко Федор Иванович, р. 03.05.1909

Маленко Иван Денисович, р. 07.06.1916

Маленков Василий Степанович, р. 14.01.1924

Маленкова Евдокия Федоровна, р. 14.03.1924 г.

Маленова Ирина Александровна, д. 08.04.1927

Малетин Валентин Александрович, г.р.08.02.1921

Малец Демьян Александрович, г.р. 31.03.1922

Малец Иосиф Филиппович, р. 21.06.1919

Малец Ирина Николаевна, р. 24.04.1921

Малеванкин Яков Аксентьевич, р. 25.11.1927

Малеванная Елена Васильевна, д. 05.08.1925

Малеванный Сергей Владимирович, р. 10.09.1924

Малевский Владимир Николаевич, р. 17.08.1924

Малеев Алексей Иванович, р.05.02.1918

Малеев Анатолий Павлович, р. 28.04.1926

Малеев Иван Иванович, р. 25.01.1920 г.

Малеев Вадим Александрович, г.р. 07.10.1925 г.

Малеева Берта Александровна, д. 01.03.1924

Малеева Маргарита Михайловна, д. 25.04.1924 г.

Малеева Екатерина Андриановна, д. 07.11.1921

Малежик Иван Васильевич, р. 15.04.1925 г.

Малфыгина Мария Васильевна, г.р.22.04.1922

Мальгамова Тамара Александровна, д. 01.11.1923

Мальгин Федор Васильевич, р. 26.02.1911 г.

Мальгин Никола Федорович, р. 12.09.1927

Мальгинов Никола Иванович, р. 06.12.1922

Мальгинов Виктор Егорович, р. 28.09.1928 г.

Малиенко Александр Григорьевич, г.р. 08.09.1921

Маликов Александр Матвеевич, г.р. 06.09.1924

Маликов Александр Степанович, р.23.11.1909

Маликов Александр Васильевич, р. 10.10.1911

Маликов Григорий Сергеевич, р. 23.03.1916 г.

Маликов Иван Ефимович, р. 27.11.1923

Маликов Михаил Филиппович, р. 28.11.1917

Маликов Никола Николаевич, г.р. 15.05.1926

Маликов Вадим Алексеевич, г.р. 30.10.1926

Маликов Владимир Кузьмич, р. 21.04.1917 г.

Маликова Анастасия Ивановна, р.05.01.1922

Маликова Ирина Павловна, р. 25.06.1924

Маликова Клавдия Арсентьевна, д. 18.05.1926

Маликова Лидия Николаевна, г.р. 13.01.1922

Маликова Любовь Константиновна, р. 16.06.1921

Маликова Любовь Семеновна, д. 01.11.1921

Маликова Наталья Антоновна, р. 25.08.1913 г.

Маликова Нина Александровна, д. 17.02.1925 г.

Маликова Варвара Ивановна, д.28.02.1924 г.

Маликова Елена Ивановна, р. 25.04.1922

Малин Григорий Антонович, р. 04.05.1926

Малин Никола Романович, р. 01.07.1921

Малин Серж Иванович, р. 06.10.1925 г.

Малина Надежда Митрофановна, д. 02.09.1922

Малина Елена Ильинична, д. 09.05.1915

Малина Елена Васильевна, д. 20.04.1918 г.

Малиневский Антон Сергеевич, р.05.12.1921

Малиничев Борис Ефимович, р. 24.11.1925 г.

Малинин Алексей Васильевич, г.р. 01.07.1920 г.

Малинин Анатолий Георгиевич, р. 16.07.1924 г.

Малинин Анатолий Петрович, р. 07.05.1921

Малинин Борис Александрович, г.р. 06.03.1923

Малинин Георгий Иванович, р. 26.02.1922 г.

Малинин Никола Тимофеевич, г.р. 20.09.1923

Малинин Олег Александрович, г.р.18.08.1922

Малинин Сергей Петрович, г.р. 26.03.1925 г.

Малинин Виктор Тихонович, р. 11.07.1924

Малинин Юрий Михайлович, р. 17.06.1920 г.

Малинина Александра Васильевна, д. 05.05.1923

Малинина Анна Ивановна, р. 08.09.1921

Малинина Анна Михайловна, р. 26.01.1918

Малинина Антонина Алексеевна, р. 01.02.1924 г.

Малинина Галина Михайловна, д.01.12.1915

Малинина Ксения Моисеевна, д. 27.02.1924 г.

Малинина Мария Ильинична, г.р. 11.03.1917

Малинина Мария Ивановна, г.р. 18.02.1921

Малинина Нина Антониновна, р. 22.01.1922

Малинина Тамара Семеновна, р. 16.09.1929 г.

Малинина Валентина Георгиевна, г.р. 15.12.1923

Малинина Евдокия Александровна, д. 28.02.1910 г.

Малинина Евдокия Ивановна, р.13.03.1923

Малинкин Егор Иванович, р. 23.04.1923

Малинкина Антонина Константиновна, р. 20.04.1914 г.

Малинковский Никола Николаевич, р. 01.03.1922

Малинникова Надежда Анисимовна, д. 21.10.1928 г.

Малинникова Зинаида Степановна, д. 24.10.1922 г.

Малинов Михаил Анатольевич, р. 14.10.1925 г.

Малинова Ольга Семеновна, г.р. 24.06.1921

Малиновская Александра Алексеевна, д.04.02.1922

Малиновская Мария Кирилловна, р. 01.07.1925 г.

Малиновская Мария Кириловна, р. 01.07.1925 г.

Малиновская Мария Петровна, д. 27.12.1923 г.

Малиновская Мария Васильевна, р. 17.06.1925 г.

Малиновская Надежда Викентьевна, д. 08.01.1924

Малиновская Нина Никоноровна, д. 29.10.1922

Малиновская Вера Викторовна, д. 22.09.1924

Малиновский Глеб Владимирович, р.06.10.1925 г.

Малиновский Иван Алексеевич, р. 06.11.1922

Малиновский Никола Иванович, р. 22.05.1921

Малиновский Петр Сергеевич, р. 15.08.1920 г.

Малиновский Петр Тофилович, р. 20.03.1918

Малиновцева Тамара Николаевна, г.р. 15.01.1916 г.

Малинский Владимир Давидович, р. 09.09.1924

Малинский Яков Давыдович, р. 04.07.1924

Малинцев Виктор Степанович, р.05.09.1922

Малис Матус Яковлевич, р. 25.02.1915 г.

Малис Михаил Исаевич, г.р. 26.10.1916 г.

Малишевская Екатерина Ивановна, д. 16.11.1920 г.

Малишевский Виктор Игнатьевич, р. 16.04.1914 г.

Малисов Виктор Юрьевич, р. 01.08.1925 г.

Малитина Тамара Андреевна, г.р. 13.11.1923

Малицкая Мария Яковлевна, д. 28.09.1918

Малицкий Валентин Дмитриевич, р.08.12.1926

Малькевич Анна Дмитриевна, р. 23.12.1923 г.

Малькевич Юрий Станиславович, р. 06.08.1921

Малханов Леонид Федорович, р. 16.08.1923

Малхасян Эдуард Тевадросович, г.р. 28.07.1922

Малкин Бер Вениаминович, р. 07.09.1918

Малкин Федор Сергеевич, г.р. 15.02.1923 г.

Малкин Георгий Иванович, р. 02.11.1924

Малкин Иван Афанасьевич, р.31.03.1918 г.

Малкин Михаил Самолович, р. 20.05.1912 г.

Малкин Михаил Владимирович, г.р. 01.11.1922

Малкин Олег Евгеньевич, г.р. 04.04.1926

Малкин Семен Михайлович, р. 14.04.1924 г.

Малкин Владимир Борисович, р. 11.11.1924

Малкина Антонина Дмитриевна, д. 14.03.1922

Малкина Клавдия Ивановна, р. 01.07.1921

Малкина Нина Александровна, д.28.12.1922

Малко Никола Фомич, р. 05.11.1913

Малько Ольга Николаевна, г.р. 20.11.1918

Малко Елена Владимировна, д. 08.07.1925 г.

Малков Афанасий Петрович, р. 07.11.1918

Мальков Александр Федорович, р. 27.08.1923

Мальков Алексей Иванович, р. 19.04.1924

Малков Анатолий Яковлевич, р. 30.12.1925 г.

Малков Аркадий Михайлович, р.26.02.1925 г.

Мальков Борис Александрович, г.р. 04.08.1925 г.

Мальков Борис Павлович, р. 20.07.1916 г.

Малков Давид Израилевич, р. 28.04.1913

Мальков Федор Ильич, р. 08.06.1926

Мальков Григорий Васильевич, р. 20.01.1924

Мальков Илья Андреевич, р. 31.07.1925 г.

Мальков Иван Арсентьевич, р. 08.01.1924

Мальков Никола Тимофеевич, г.р.10.11.1918

Малков Петр Иванович, р. 08.07.1926

Малков Семен Наумович, р. 23.05.1927

Малков Сергей Иосифович, р. 01.04.1923

Мальков Степан Матвеевич, р. 04.05.1924

Мальков Валентин Матвеевич, г.р. 25.07.1924 г.

Мальков Виктор Петрович, р. 29.01.1927

Мальков Владимир Семенович, р. 31.08.1926

Мальков Владимир Васильевич, г.р.28.07.1914 г.

Малкова Августа Трофимовна, д. 15.08.1924 г.

Малькова Галина Сергеевна, г.р. 04.03.1917

Малкова Лидия Алексеевна, д. 12.03.1921

Малькова Людмила Степановна, р. 07.08.1922

Малкова Валентина Акимовна, д. 04.04.1926

Малкова Елена Николаевна, г.р. 21.05.1922

Малкова Елизавета Николаевна, д. 18.10.1917 г.

Мальковская Мария Степановна, р.01.07.1924

Малкус Борис Львович, р. 19.12.1919

Малочинский Никола Михайлович, р. 25.07.1923 г.

Малочкина Елена Марковна, д. 07.07.1923

Малофеев Алексей Иванович, р. 02.03.1925 г.

Малофеев Алексей Иванович, р. 01.05.1923

Малофеев Никола Васильевич, г.р. 09.05.1923

Малофеев Павел Яковлевич, р. 26.06.1923

Малофеев Виктор Федорович, р.16.04.1926

Малофеев Виталий Иванович, р. 16.04.1926

Малофеев Владимир Иванович, р. 19.01.1925 г.

Малофеева Анастасия Максимовна, р. 24.12.1920 г.

Малофеева Мария Сергеевна, г.р. 16.06.1923

Малофеева Варвара Ефимовна, д. 02.12.1919

Малофеева Елизавета Степановна, д. 13.05.1920 г.

Малохатько Петр Васильевич, р. 15.03.1922

Малохаев Василий Игнатьевич, р.08.04.1922

Малолетков Владимир Алексеевич, г.р. 31.07.1925 г.

Малолетнева Антонина Петровна, д. 25.09.1922

Малолетов Александр Сергеевич, г.р. 03.10.1927

Малошенко Евгений Максимович, р. 15.02.1921 г.

Малов Александр Алексеевич, г.р. 25.10.1922 г.

Малов Александр Филиппович, р. 25.01.1922

Малов Александр Васильевич, г.р. 12.09.1924

Малов Семен Семенович, р.04.10.1927

Малов Владимир Михайлович, р. 29.09.1925 г.

Малов Владимир Петрович, р. 04.05.1924

Малов Юрий Николаевич, р. 21.12.1926

Малова Капиталина Степановна, д. 13.11.1920 г.

Малова Мария Алексеевна, г.р. 14.04.1919

Мальсагова Таисия Степановна, д. 26.09.1923

Мальшет Эдуард Константинович, р. 22.06.1922

Мальшуков Герман Петрович, р.25.01.1921

Мальшуков Герман Петрович, р. 15.01.1921

Мальшукова Мария Кузьминична, р. 01.08.1924

Мальцев Александр Григорьевич, р. 31.10.1924 г.

Мальцев Александр Владимирович, г.р. 12.09.1924

Мальцев Александр Ефимович, р. 12.09.1920 г.

Мальцев Алексей Егорович, р. 15.04.1924 г.

Мальцев Алексей Егорович, р. 09.06.1923

Мальцев Анатолий Иванович, р.26.09.1926

Мальцев Анатолий Павлович, р. 01.01.1928

Мальцев Анатолий Степанович, р. 16.11.1922

Мальцев Аркадий Иванович, р. 14.02.1927 г.

Мальцев Дмитрий Павлович, р. 30.10.1918 г.

Мальцев Дмитрий Прокопьевич, р. 23.11.1922

Мальцев Федор Петрович, р. 15.10.1918 г.

Мальцев Игнат Тихонович, р. 23.12.1927

Мальцев Иван Александрович, р.11.08.1927

Мальцев Иван Сергеевич, р. 25.11.1918 г.

Мальцев Карп Никифорович, р. 10.02.1926

Мальцев Кузьма Яковлевич, р. 12.07.1927

Мальцев Лев Александрович, д. 27.01.1926

Мальцев Лев Александрович, б. 05.03.1923

Мальцев Михаил Федорович, р. 17.11.1925 г.

Мальцев Михаил Михайлович, р. 05.11.1925

Мальцев Михаил Яковлевич, р.20.12.1924

Мальцев Никита Петрович, р. 01.03.1915

Мальцев Никола Иванович, р. 10.10.1930

Мальцев Никола Васильевич, р. 26.11.1923

Мальцев Павел Иванович, р. 24.07.1924 г.

Мальцев Поликарп Митрофанович, р. 21.08.1913 г.

Мальцев Валентин Сергеевич, р. 10.04.1914

Мальцев Виктор Афанасьевич, р. 24.08.1926

Мальцев Виктор Матвеевич, р.13.03.1925 г.

Мальцев Владимир Саввич, р. 21.01.1924 г.

Мальцев Евгений Павлович, р. 19.09.1921

Мальцева Александра Афанасьевна, д. 28.04.1923

Мальцева Александра Васильевна, д. 01.09.1923

Мальцева Анна Дмитриевна, д. 19.02.1919

Мальцева Анна Константиновна, р. 09.08.1922

Мальцева Анна Николаевна, р. 01.07.1922

Мальцева Антонина Алексеевна, д.18.02.1918 г.

Мальцева Федосья Дмитриевна, д. 01.07.1924

Мальцева Клара Захаровна, д. 30.07.1924 г.

Мальцева Мария Ивановна, г.р. 09.12.1926

Мальцева Марина Денисовна, д. 12.12.1923

Мальцева Нина Федоровна, р. 17.01.1918

Мальцева Нина Яковлевна, д. 21.12.1921

Мальцева Прасковья Егоровна, д. 17.11.1921

Мальцева Тамара Григорьевна, д.25.05.1925 г.

Мальцева Татьяна Дмитриевна, д. 01.02.1917

Мальцева Татьяна Самсоновна, р. 30.12.1923

Мальцева Валентина Дмитриевна, д. 05.04.1925

Мальцева Екатерина Ивановна, д. 24.11.1919

Мальцева Екатерина Петровна, д. 29.11.1924

Мальцева Зоя Тимофеевна, д. 26.02.1924 г.

Мальцын Яков Давыдович, р. 20.03.1915

Малухин Борис Васильевич, г.р.28.02.1925 г.

Малумян Межлум Бахшиевич, ул. 15.10.1922 г.

Малый Арсен Сидорович, р. 01.03.1922

Малый Геннадий Абрамович, р. 25.04.1923

Малый Наум Борисович, р. 11.06.1918

Малякин Алексей Иванович, р. 30.03.1924 г.

Малянтович Кирилл Георгиевич, р. 15.05.1924 г.

Маляр Нойх-Ицко Гершович, б. 04.02.1918 г.

Маляр Виталий Сергеевич, г.р.08.04.1926

Маляренко Александра Алексеевна, д. 03.11.1923

Малярес Израил Аронович, р. 06.03.1926

Маляров Борис Александрович, г.р. 30.04.1928 г.

Маляров Ленинар Михайлович, б. 19.11.1923

Малярова Наталья Николаевна, р. 14.07.1918 г.

Малярова Зинаида Павловна, д. 28.04.1923

Малясова Валентина Павловна, р. 25.03.1923 г.

Малявин Павел Миронович, р.26.10.1906

Малявин Валентин Васильевич, р. 10.08.1925 г.

Малявина Тамара Васильевна, г.р. 27.02.1926 г.

Малявкин Александр Иванович, р. 30.11.1918

Малявкин Лев Никитович, р. 08.03.1924

Малявкин Михаил Александрович, г.р. 13.11.1920 г.

Малыев Алексей Петрович, г.р. 02.10.1917

Малыгин Александр Александрович, г.р. 13.10.1926 г.

Малыгин Александр Александрович, г.р.13.10.1928 г.

Малыгин Анатолий Павлович, р. 31.10.1924 г.

Малыгин Георгий Варфоломеевич, р. 15.04.1924 г.

Малыгин Владислав Петрович, г.р. 06.10.1927

Малыгина Антонина Васильевна, д. 31.10.1922 г.

Малыгина Мария Александровна, д. 20.08.1919

Малыгина Тамара Яковлевна, д. 12.08.1920 г.

Малыгина Валентина Ивановна, р. 12.05.1924

Малыгина Елизавета Фроловна, д.21.02.1921 г.

Малык Иван Григорьевич, р. 11.02.1927

Малых Александра Григорьевна, д. 29.04.1919

Малых Никола Иосифович, р. 14.04.1926

Малыха Лилия Ивановна, р. 10.09.1931

Малыхин Дмитрий Иванович, р. 26.12.1926

Малыхин Иван Егорович, р. 12.10.1915

Малыхин Семен Тимофеевич, г.р. 14.09.1927

Малыхин Владимир Гаврилович, р.22.04.1924

Малыхин Владимир Георгиевич, г.р. 23.01.1924 г.

Малыхина Аграфена Гавриловна, д. 15.06.1919

Малыхина Ульяна Федоровна, р. 18.12.1912

Малыхина Елизавета Андреевна, г.р. 25.12.1925 г.

Малыкин Яков Романович, р. 12.11.1925 г.

Малышенко Анися Гавриловна, р. 20.08.1926

Малышев Александр Александрович, г.р. 14.09.1925 г.

Малышев Александр Васильевич, г.р.09.03.1918

Малышев Алексей Федорович, р. 05.10.1915

Малышев Алексей Николаевич, р. 25.10.1926 г.

Малышев Анатолий Александрович, р. 15.08.1922

Малышев Борис Дмитриевич, р. 24.04.1923

Малышев Борис Михайлович, р. 18.06.1926

Малышев Борис Васильевич, г.р. 01.12.1932

Малышев Федор Михайлович, р. 01.03.1918

Малышев Глеб Владимирович, г.р.06.07.1926

Малышев Игорь Вячеславович, р. 06.10.1927

Малышев Иван Арсентьевич, р. 11.09.1921

Малышев Иван Федорович, р. 19.01.1923

Малышев Иван Романович, р. 03.08.1925

Малышев Иван Ермолаевич, р. 08.12.1921

Малышев Иван Евгеньевич, р. 19.11.1924

Малышев Константин Алексеевич, р. 25.10.1919

Малышев Константин Яковлевич, р.03.06.1925

Малышев Леонид Николаевич, р. 31.10.1927 г.

Малышев Михаил Прокофьевич, р. 30.07.1923 г.

Малышев Михаил Васильевич, р. 17.11.1925 г.

Малышев Никола Александрович, г.р. 06.12.1911

Малышев Никола Георгиевич, г.р. 22.04.1913 г.

Малышев Никола Иванович, р. 26.06.1930

Малышев Никола Сергеевич, г.р. 18.11.1925 г.

Малышев Никола Васильевич, г.р.06.08.1926

Малышев Серж Алексеевич, г.р. 20.09.1922

Малышев Серж Павлович, р. 01.09.1913

Малышев Серж Васильевич, р. 29.01.1923

Малышев Василий Афанасьевич, р. 08.03.1926

Малышев Василий Павлович, р. 15.04.1919

Малышев Вениамин Иванович, р. 11.02.1922

Малышев Виктор Иванович, р. 31.10.1920 г.

Малышев Виктор Иванович, р.10.07.1924

Малышев Владимир Григорьевич, р. 09.10.1921

Малышев Владимир Сергеевич, г.р. 28.08.1916

Малышев Яков Макарович, р. 23.09.1920 г.

Малышев Евгений Александрович, р. 19.05.1922

Малышева Александра Сергеевна, д. 22.11.1920 г.

Малышева Анна Ефимовна, д. 17.06.1928

Малышева Галина Александровна, д. 08.04.1924

Малышева Лидия Васильевна, д.05.04.1922

Малышева Марфа Зиновьевна, д. 17.07.1922

Малышева Маргарита Лаврентьевна, д. 22.12.1922

Малышева Мария Ивановна, г.р. 21.02.1925 г.

Малышева Мария Ивановна, г.р. 26.07.1919

Малышева Мария Ивановна, г.р. 07.04.1925 г.

Малышева Мария Семеновна, д. 22.03.1922

Малышева Маянюр Мавлетдиновна, д. 23.12.1922

Малышева Наталья Владимировна, д.12.12.1921

Малышева Нина Ивановна, д. 28.08.1923

Малышева Нина Константиновна, д. 14.09.1923

Малышева Прасковья Александровна, д. 15.10.1923 г.

Малышева Прасковья Ивановна, д. 22.05.1922

Малышева Софья Александровна, б. 10.04.1923

Малышева Екатерина Григорьевна, д. 27.11.1922

Малышева Елена Дмитриевна, д. 25.12.1922

Малышева Зинаида Николаевна, д.03.10.1923

Малышкин Борис Михайлович, р. 01.09.1927

Малышкин Евгений Алексеевич, р. 08.10.1923

Малышкина Зинаида Николаевна, р. 08.09.1917

Малышко Анна Александровна, р. 28.11.1918

Малышко Федор Иванович, р. 27.09.1916 г.

Малышко Федор Иванович, р. 06.11.1926

Малышко Мария Моисеевна, г.р. 07.02.1921

Малышков Александр Кузьмич, р.26.02.1921

Малышков Александр Кузьмич, р. 01.04.1921

Малюченкова Анна Семеновна, р. 17.11.1922

Малюгин Михаил Васильевич, р. 11.11.1921

Малюгин Никола Андреевич, г.р. 19.12.1923

Малюгин Павел Петрович, р. 05.07.1926

Малюгин Василий Петрович, р. 28.12.1923

Малюгина Анна Павловна, р. 08.03.1924

Малюгина Таисия Васильевна, р.15.07.1923 г.

Малюгина Тамара Федоровна, г.р. 19.12.1923

Малюх Иван Прокофьевич, р. 08.07.1924

Малюхов Дмитрий Михайлович, р. 09.02.1913 г.

Малюков Александр Михайлович, р. 27.09.1919

Малюков Никола Михайлович, р. 25.07.1918 г.

Малюков Олег Михайлович, р. 23.03.1920 г.

Малюков Сергей Иванович, р. 20.06.1925 г.

Малюков Сергей Михайлович, р.20.07.1920 г.

Малюков Евгений Петрович, р. 07.11.1917

Малюкова Антонина Васильевна, р. 26.01.1925 г.

Малюкова Любовь Петровна, д. 17.12.1920 г.

Малюкова Надежда Ивановна, д. 25.09.1918 г.

Малюковский Магариф Вагизович, р. 22.01.1925 г.

Малюшин Игорь Васильевич, р. 10.03.1925 г.

Малюшкин Василий Сергеевич, р. 06.06.1921

Малюта Максим Семенович, р.24.12.1916 г.

Малюта Нина Ивановна, р. 14.08.1924

Малютенко Сергей Андреевич, р. 23.03.1924 г.

Малютенкова Мария Васильевна, р. 01.02.1921

Малютин Александр Васильевич, г.р. 24.11.1921

Малютин Анатолий Владимирович, р. 14.04.1916

Малютин Борис Степанович, р. 20.04.1917 г.

Малютин Дмитрий Григорьевич, р. 11.11.1921

Малютин Иван Минаевич, р.19.06.1924

Малютин Леонид Петрович, р. 16.08.1919

Малютин Леонид Петрович, р. 16.10.1919

Малютин Никола Алексеевич, г.р. 04.01.1924

Малютин Никола Федорович, р. 22.05.1927

Малютин Никола Сергеевич, г.р. 18.12.1921

Малютин Никола Степанович, р. 14.03.1924 г.

Малютин Петр Никитович, р. 01.06.1926

Малютин Степан Петрович, р.15.01.1912 г.

Малютин Василий Иванович, р. 12.02.1925 г.

Малютин Владимир Ильич, р. 25.04.1923

Малютина Анаида Оганезовна, д. 24.10.1921 г.

Малютина Анастасия Васильевна, р. 05.03.1914

Малютина Антонина Григорьевна, д. 10.04.1924

Малютина Лидия Степановна, р. 07.11.1923

Малютина Тамара Ивановна, г.р. 11.09.1922

Малютина Екатерина Григорьевна, д.17.02.1925 г.

Малютов Виталий Петрович, р. 29.12.1919

Мама Михаил Семенович, р. 01.12.1922

Мамакин Никола Дмитриевич, г.р. 19.12.1917

Мамакин Сергей Владимирович, г.р. 10.07.1930

Мамаладзе Вахтанг Карлович, р. 29.09.1925 г.

Мамалыга Петр Ильич, р. 19.06.1927

Маматов Ахтям Аминович, р. 28.03.1922

Мамаев Александр Васильевич, г.р.09.01.1926

Мамаев Алексей Павлович, г.р. 30.03.1911

Мамаев Андрей Павлович, г.р. 11.10.1914 г.

Мамаев Георгий Филиппович, р. 07.12.1927

Мамаев Иван Ефимович, р. 02.02.1911

Мамаев Константин Иванович, р. 10.02.1918

Мамаев Никола Михайлович, г.р. 14.07.1919

Мамаев Никола Степанович, р. 16.12.1919

Мамаев Олег Аввакумович, р.17.10.1913 г.

Мамаев Владимир Алексеевич, г.р. 07.11.1921

Мамаев Евгений Павлович, р. 06.02.1916

Мамаева Галина Павловна, д. 24.07.1926 г.

Мамаева Ольга Андреевна, г.р. 15.08.1924 г.

Мамаева Пяма Фирминовна, д. 10.03.1922

Мамаева Серафима Алексеевна, д. 14.07.1922

Мамаева Екатерина Алексеевна, д. 10.10.1923

Мамаева Зинаида Константиновна, д.24.10.1919

Мамаева Зинаида Михайловна, д. 03.08.1924

Мамбиш Иеса-Самуил Ефимович, р. 19.10.1906

Мамбиш Иеса-Самуил Ефимович, р. 19.10.1906

Мамедов Аллаз Мамедович, р. 30.12.1925 г.

Мамедов Энвер Назимович, р. 15.08.1923

Мамедов Микаил Рустам-оглы, д. 01.07.1924

Мамедов Мовсум Рза-оглы, д. 01.07.1923

Мамедов Нарман Федарович, р.15.11.1923

Мамедова Лела Мугбильевна, д. 24.09.1921

Мамедова Мария Никитична, р. 08.01.1923

Мамедова Мери Исааковна, д. 23.02.1923 г.

Мамедова Валентина Ивановна, г.р. 19.02.1924

Мамекин Евгений Константинович, р. 22.02.1914 г.

Маметьева Вера Ивановна, д. 14.08.1922

Мамичев Борис Сергеевич, г.р. 08.06.1921

Мамиконян Аветис Григорьевич, р.01.07.1911

Мамиконянц Лев Гразданович, р. 18.03.1915

Мамин Ариф Исхакович, г.р. 13.03.1918

Мамин Исхак Усманович, р. 08.03.1921

Мамин Кадир Юнисович, г.р. 01.01.1926

Мамин Зяки Ибрагимович, р. 17.11.1920 г.

Маминов Никола Иванович, р. 07.02.1922

Маминова Евдокия Николаевна, д. 22.11.1923

Мамкин Илья Васильевич, р.19.06.1916

Мамленова Зинаида Михайловна, д. 23.06.1924 г.

Мамлеев Арат Шехович, р. 02.10.1926

Мамнева Антонина Васильевна, д. 11.06.1923

Мамо Исаак Саврович, р. 21.06.1925 г.

Мамо Елизавета Васильевна, р. 27.12.1922

Мамонов Александр Андреевич, г.р. 09.03.1925 г.

Мамонов Алексей Константинович, р. 26.09.1924

Мамонов Анатолий Иванович, р.21.11.1925 г.

Мамонов Игорь Михайлович, р. 17.06.1921

Мамонов Иван Михайлович, р. 14.01.1924

Мамонов Михаил Иванович, р. 03.11.1924

Мамонов Никола Александрович, г.р. 04.08.1925 г.

Мамонов Никола Филиппович, р. 07.05.1925 г.

Мамонов Никола Иванович, р. 03.10.1924

Мамонов Никола Иванович, р. 22.05.1925 г.

Мамонов Степан Савельевич, р.13.11.1918

Мамонов Владимир Николаевич, р. 24.07.1924 г.

Мамонов Евгений Иванович, р. 24.12.1921 г.

Мамонова Анна Андреевна, р. 03.01.1924

Мамонова Любовь Борисовна, д. 23.12.1923 г.

Мамонова Маргарита Григорьевна, д. 12.06.1925

Мамонова Варвара Петровна, д. 20.12.1921

Мамонова Вера Кузьминична, д. 24.08.1925 г.

Мамонова Елена Алексеевна, д.13.05.1915

Мамонтов Александр Иосифович, р. 15.12.1919

Мамонтов Александр Иванович, р. 07.06.1925 г.

Мамонтов Анатолий Иванович, р. 20.03.1927

Мамонтов Иван Алексеевич, р. 07.07.1917

Мамонтов Иван Петрович, р. 24.09.1916 г.

Мамонтов Михаил Григорьевич, р. 24.11.1923

Мамонтов Никола Кузьмич, р. 16.06.1926

Мамонтов Олег Васильевич, р.01.02.1919

Мамонтов Сергей Семенович, р. 17.09.1923

Мамонтов Степан Никонорович, р. 18.02.1924 г.

Мамонтов Святослав Александрович, р. 18.04.1927

Мамонтов Василий Петрович, р. 27.09.1922

Мамонтов Василий Степанович, р. 04.03.1924 г.

Мамонтов Виктор Иванович, р. 17.04.1923

Мамонтов Виталий Филиппович, р. 13.07.1926 г.

Мамонтов Владимир Иванович, р.12.08.1924

Мамонтова Александра Тихоновна, д. 18.05.1919

Мамонтова Анастасия Ивановна, р. 31.12.1921 г.

Мамонтова Тамара Митрофановна, д. 01.08.1922

Мамонтова Екатерина Григорьевна, д. 15.04.1919

Мамонтова Екатерина Михайловна, д. 07.12.1927

Мамотенко Мария Григорьевна, р. 02.08.1925

Мамотин Александр Федорович, р. 02.11.1923

Мамсуров Марат Саханович, р.21.08.1926

Мамсуров Юрий Георгиевич, р. 27.12.1918 г.

Мамулашвили Георгий Дарчоевич, р. 15.06.1920 г.

Мамушкин Иван Ильич, р. 29.09.1923

Мамут Янкель Львович, р. 18.05.1922

Мамутова Раиса Васильевна, д. 23.11.1923

Мамычкин Александр Кузьмич, р. 06.08.1920

Мамыкин Илья Васильевич, р. 02.08.1922

Мамыкин Михаил Иванович, р.12.03.1922

Мамыкина Александра Константиновна, д. 16.07.1922

Мамыко Анастасия Федоровна, р. 05.09.1924

Мамыко Константин Иосифович, р. 05.01.1919

Мамынов Егор Николаевич, г.р. 04.05.1917 г.

Мамышев Геннадий Петрович, г.р. 15.04.1924 г.

Мамышев Геннадий Петрович, р. 06.01.1921

Мамышева Нина Александровна, д. 17.05.1925 г.

Мамзин Василий Прокофьевич, г.р.01.08.1917

Манахов Дмитрий Ефимович, р. 01.06.1920

Манахов Михаил Иванович, р. 01.08.1921

Манахов Петр Никитович, р. 19.06.1924

Манахов Евгений Федорович, р. 02.01.1925

Манакин Михаил Федорович, р. 12.11.1924

Манакин Никола Евстигнеевич, г.р. 29.01.1922

Манакова Тамара Андреевна, г.р. 05.08.1921

Манаников Михаил Дмитриевич, р.09.09.1923

Мананкин Алексей Яковлевич, р. 14.05.1928 г.

Мананкина Валентина Ивановна, г.р. 26.07.1927

Мананков Алексей Петрович, г.р. 10.03.1915

Мананников Никола Петрович, г.р. 13.03.1926

Мананников Олег Сергеевич, г.р. 18.09.1918

Манасова Милитина Николаевна, б. 22.09.1916

Манаенков Михаил Денисович, р. 21.02.1923 г.

Манаенков Тимофей Сергеевич, г.р.27.08.1924

Манаенков Валентин Тихонович, р. 28.10.1923 г.

Манаенков Василий Сергеевич, г.р. 09.01.1926

Манаенков Владимир Нестерович, р. 15.03.1923 г.

Манаенков Владимир Нестерович, р. 06.01.1921

Манаев Анатолий Степанович, р. 13.05.1921

Манаев Иван Михайлович, р. 30.01.1913 г.

Манченко Нина Павловна, д. 10.06.1922

Маньчжурка Мария Поликарповна, р.12.05.1920 г.

Мандрегеля Иван Иванович, р. 28.11.1920 г.

Мандренко Вера Александровна, д. 24.07.1926 г.

Мандрик Антонина Александровна, д. 23.06.1922

Мандрыкин Федор Петрович, р. 07.02.1926

Мандрыкин Юрий Григорьевич, р. 18.02.1918 г.

Мандрыкина Галина Кузьминична, д. 01.09.1924

Мандрыкина Евгения Павловна, р. 07.01.1919

Мандрыко Лидия Александровна, д.05.10.1923

Мандзи Мария Францевна, д. 27.07.1924 г.

Маненков Никола Васильевич, г.р. 19.04.1915

Манеров Яков Васильевич, р. 20.10.1914 г.

Манешина Анна Антоновна, д. 25.07.1920 г.

Манетов Алексей Герасимович, р. 27.06.1926

Маневич Алексей Зиновьевич, г.р. 24.10.1926 г.

Маневич Ольга Соломоновна, г.р. 04.01.1923

Мангасарян Борис Николаевич, г.р.25.12.1924 г.

Мангир Василий Савельевич, р. 12.11.1915

Мангупли Алексей Онисимович, р. 14.05.1919

Мангушев Виктор Андреевич, р. 09.02.1922

Манилов Мирон Шулымович, р. 26.12.1921

Манин Михаил Михайлович, р. 16.06.1925 г.

Манин Никола Сергеевич, г.р. 24.03.1916

Манин Олег Михайлович, г.р. 18.07.1922

Маницын Никола Степанович, р.19.10.1925 г.

Манкевич Владимир Иосифович, р. 09.07.1924

Манкевич Евгений Степанович, р. 02.12.1923

Манько Александр Фомич, р. 12.04.1909

Манько Александр Гаврилович, р. 18.08.1925 г.

Манько Анна Михайловна, р. 15.03.1922

Манько Леонид Тихонович, р. 15.10.1918 г.

Манько Виктор Григорьевич, р. 06.09.1927

Маньков Александр Григорьевич, г.р.27.10.1927

Маньков Георгий Лукич, р. 15.01.1920 г.

Манькова Полина Семеновна, д. 28.11.1926

Манковецкая Варвара Афанасьевна, д. 16.12.1923

Маньковская Галина Васильевна, д. 26.12.1922

Маннянов Ванс Халимович, р. 24.05.1924 г.

Манохин Иван Михайлович, р. 12.09.1926

Манохин Евгений Алексеевич, р. 10.03.1922

Маноло Иван Михайлович, р.10.10.1921

Маноло Евгения Ивановна, р. 30.05.1922

Манолов Иван Михайлович, р. 10.10.1921

Маношин Борис Федорович, р. 02.05.1919

Маношкин Иван Иванович, р. 15.08.1918 г.

Маношкин Никола Андреевич, г.р. 28.11.1925 г.

Маношкина Прасковья Ивановна, д. 28.10.1925 г.

Манова-Ювенская Еся Ионовна, д. 01.01.1923

Манович Розалия Ефимовна, г.р.01.07.1919

Маншавин Никола Иванович, р. 09.09.1924

Маншин Иван Борисович, р. 25.03.1922

Мансуров Ибрагим Зиятдинович, р. 24.08.1919

Мансуров Никола Сергеевич, г.р. 07.04.1921

Мансуров Загидулла Хасьянович, р. 12.10.1915

Мансурова Галина Степановна, д. 19.05.1916

Мансурова Ирина Афанасьевна, д. 21.04.1921

Мансурова Вера Григорьевна, д.20.12.1924

Манташев Георгий Иванович, р. 16.02.1924 г.

Мантефель Нина Александровна, д. 21.11.1920 г.

Мантров Александр Андреевич, г.р. 26.11.1926

Мантров Александр Георгиевич, г.р. 07.09.1918

Мантров Михаил Григорьевич, р. 07.11.1922

Мантров Никола Дмитриевич, г.р. 02.12.1923

Мантров Вячеслав Михайлович, р. 19.03.1925 г.

Манцев Борис Федорович, р.15.05.1929 г.

Манцев Валерий Иванович, р. 09.07.1921

Манцевич Владимир Георгиевич, р. 08.04.1924

Манцуров Виктор Иванович, р. 12.08.1922

Мантуров Паисий Филиппович, р. 29.05.1923

Мантуров Василий Семенович, р. 15.03.1923 г.

Мантьев Никола Александрович, г.р. 21.06.1922

Мануилов Александр Аполлонович, р. 16.12.1921

Манухин Анатолий Иванович, р.10.10.1928

Манухина Анна Алексеевна, г.р. 18.09.1923

Манухина Ираида Владимировна, г.р. 24.08.1922

Манухина Татьяна Захаровна, р. 08.03.1927

Манухина Зинаида Александровна, д. 20.02.1925 г.

Манухина Зинаида Васильевна, р. 11.10.1921

Манухова Александра Ивановна, д. 13.05.1920 г.

Мануков Сергей Николаевич, г.р. 15.08.1921

Манукова Капитолина Анисимовна, д.23.09.1917 г.

Манукова Нина Васильевна, р. 25.05.1923 г.

Манукян Аллаверди Багдасарович, р. 01.05.1923

Манукян Галина Павловна, ул. 02.04.1920

Манукян Наталья Александровна, д. 02.05.1911

Манулов Константин Николаевич, р. 21.08.1915

Манулов Никола Иванович, р. 23.08.1925 г.

Манулов Павел Гаврилович, р. 16.03.1923

Манулов Владимир Львович, р.24.04.1924

Манулова Лидия Павловна, д. 13.02.1917 г.

Манулова Мария Александровна, д. 01.07.1920 г.

Манушкин Анатолий Иосифович, р. 27.12.1930

Манузин Дмитрий Зотович, г.р. 14.10.1916 г.

Маняхин Иван Иванович, р. 07.02.1921

Манякин Сергей Иосифович, р. 07.11.1923

Манякина Вера Сергеевна, д. 06.08.1921

Маняшкин Григорий Ильич, р.16.11.1916

Маныч Никола Сергеевич, г.р. 19.11.1920

Маныкин Григорий Георгиевич, р. 09.09.1912

Манышев Василий Иванович, р. 06.02.1925 г.

Манза Петр Терентьевич, г.р. 26.06.1919

Манжов Алексей Петрович, р. 20.03.1920 г.

Манжуков Исмаил Ахметович, р. 28.01.1926

Манжула Теофан Теодосьевич, р. 22.12.1922

Манжус Александр Семенович, р.12.09.1919

Моррисон, Народный артист — Советские годы Прокофьева | PDF | Советский Союз

Вы читаете бесплатный превью
Страницы с 18 по 44 не показаны в этом предварительном просмотре.

Вы читаете бесплатный превью
Page 52 не отображается в этом предварительном просмотре.

Вы читаете бесплатный превью
Страницы с 60 по 84 не показаны в этом предварительном просмотре.

Вы читаете бесплатный превью
Страницы с 92 по 118 не показаны в этом предварительном просмотре.

Вы читаете бесплатный превью
Страницы с 133 по 149 не показаны в этом предварительном просмотре.

Вы читаете бесплатный превью
Страницы с 154 по 156 не показаны в этом предварительном просмотре.

Вы читаете бесплатный превью
Страницы с 161 по 168 не показаны в этом предварительном просмотре.

Вы читаете бесплатный превью
Страницы с 173 по 179 не показаны в этом предварительном просмотре.

Вы читаете бесплатный превью
Страницы с 197 по 204 не показаны в этом предварительном просмотре.

Вы читаете бесплатный превью
Страницы с 208 по 211 не показаны в этом предварительном просмотре.

Вы читаете бесплатный превью
Страницы с 215 по 223 не показаны в этом предварительном просмотре.

Вы читаете бесплатный превью
Страницы с 247 по 273 не показаны в этом предварительном просмотре.

Вы читаете бесплатный превью
Страницы с 288 по 303 не показаны в этом предварительном просмотре.

Вы читаете бесплатный превью
Страницы с 317 по 401 не показаны в этом предварительном просмотре.

Вы читаете бесплатный превью
Страницы с 415 по 422 не показаны в этом предварительном просмотре.

Вы читаете бесплатный превью
Страницы с 438 по 453 не показаны в этом предварительном просмотре.

Вы читаете бесплатный превью
Страницы с 459 по 465 не показаны в этом предварительном просмотре.

Вы читаете бесплатный превью
Страницы с 471 по 478 не показаны в этом предварительном просмотре.

Вы читаете бесплатный превью
Страницы с 488 по 513 не показаны в этом предварительном просмотре.

ГОДОВОЙ ОТЧЕТ МУЗЕЙ ГОСЕРМИТАЖА

  • Страница 2: ГОДОВОЙ МУЗЕЙ ГОСЕРМИТАЖА
  • Страница 6: МУЗЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО ГермиТажа. общая
  • страница 10: общая информация общая информация
  • страница 14: состав ГермиТажного коллектора
  • страница 18: наиболее заметные приобретения 2010 года a
  • страница 22: наиболее заметные приобретения 2010 года
  • страницы 26: приобретение ГЕРМАНИЯ
  • Страница 30: ВРЕМЕННЫЕ ВЫСТАВКИ В 2010 году
  • Страница 34: ВРЕМЕННЫЕ ВЫСТАВКИ 20 ВЕКА
  • Страница 38: ВРЕМЕННЫЕ ВЫСТАВКИ
  • Страница 42: ВРЕМЕННЫЕ ВЫСТАВКИ ВРЕМЕННЫЕ ВЫСТАВКИ
  • Страница 42: ВРЕМЕННЫЕ ВЫСТАВКИ 64 ВРЕМЕННЫЕ ВЫСТАВКИ ГермиТаж •
  • Страница 50: ВРЕМЕННАЯ ВЫСТАВКА ГермиТаж •
  • Страница 54:

    ВРЕМЕННАЯ ВЫСТАВКА солдат

  • Страница 58:

    ВРЕМЕННЫЕ ВЫСТАВКИ ОТКЛОНЕНЫ

  • Страница 62:

  • Страница

    66:

    объект временных выставок, но

  • Page 70:

    ОСТАВЛЕНИЕ И КОНСЕРВАЦИЯ В 2010 ГОДУ

  • Страница 74:

    реставрация и консервация реставраций

  • Стр. 78:

    реставрация и консервация

  • страница 82:

    реставрация и консервация обществ. Публикации Транзакции

  • Страница 94:

    ПУБЛИКАЦИОННЫЕ ОТЧЕТЫ ОБ АРХАОЛОГИИ

  • Страница 98:

    участники конференций имели оппозицию

  • Страница 102:

    Археологические Экспедиции :

    ОСНОВНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

  • Страница 114:

    Основное строительство и реставрация

  • Страница 118:

    ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

  • Page 122:

    ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ es spec

  • Page 130:

    СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ СПЕЦИФИКАЦИЯ

  • Page 134:

    Международный консультативный совет

  • Страница 138:

    Гости HermItaGe Гости t

  • 9 FriendFriZa

  • Страница 146:

    ГЕРМИТАЖИ ОРГАНИЗАЦИИ ЕЕ

  • Страница 150:

    ОСНОВНЫЕ ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ Т

  • Страница 154:

    сотрудники Государственного департамента HermItaG

  • 9305 Page 159

    История в женских портретах от художника ГАУ.Красивые женщины в русской истории XIX века живопись женщин

    Блондинки и брюнетки, латы и пышны, высокие и миниатюрные — эталон женской красоты менялся во все времена.

    Глядя на портреты признанных красавиц прошлых веков, современники хорошо, если раскрывают свой «хорошенький» эпитет. И даже напрочь будут прощать плечи напряженно, морщась от «вкусов» и эталонов красоты долгих дней …

    Какие они, самые красивые женщины в истории человечества? Красивых женщин было много во все времена.Не все из них оставили след в истории, но и те, чьи имена были синонимами женской красоты, настолько, что даже просто перечислить их очень сложно!

    Ежегодно самые известные журналы и интернет-издания публикуют рейтинги своих красавиц. Все они разные, у всех — разные названия. Ну красота вещь субъективная …

    Помня об этом и о том, что вкусы не спорят, давайте просто «побежим» по мировой истории, вспоминая самых красивых женщин мира всех времен и народов, чтобы достичь рейтинга не по красоте, а по эпохам.Ну а кто из красавиц достоин первого места, пусть каждый решает сам!

    При всем желании включить в список самых красивых женщин хотя бы самую известную, такая затея останется невыполнимой, вокруг слишком много красавиц, так что эта тематическая статья обязательно будет продолжена))

    Итак, приступим….

    Древний мир

    Нефертитти

    «Красота пришла» — так буквально переводится имя великой жены царя Аменхотпы.О ее внешнем виде можно судить за исключением BlaS, найденного в начале прошлого века. Но легенды гласят, что такой красоты Египет еще не видел. Современники называли ее «идеальной», а ее утечку можно было увидеть во всех храмах Древнего Египта.

    Однажды я, не особо «разбираясь» в красоте Клеопатры, встретил небольшую историю, рассказанную таким же не знатоком красоты царицы, когда в ее присутствии художник начал писать красками всем знакомый Белый бюст Клеопатры.

    И тут красавица заворожила и заиграла под другим углом. Поэтому стоит верить словам современников, утверждающих, что королева была настоящей красавицей, возможно, помимо правильных черт лица присутствовал и сияющий цвет кожи, и необычный оттенок глаз, и белизна улыбки. Как вам такая современная интерпретация?))

    Клеопатра

    Чем на самом деле был последний Птоломеев, мы, наверное, так и не узнаем.

    Ее изображение «не видно» и из-за романтического покрова, мудрых мудрецов и режиссеров, и из-за грязи, в которой ее имя замазали римские историки.Остались ее прижизненные образы.

    Что ж, давайте поверим Плутарху, воспевшему огромное обаяние царицы Египта и ее неотразимое обаяние, которое буквально врезалось в душу.

    Средневековье

    Царица Тамара

    Мудрая власть и красивая женщина, с именем которой связывает «золотой век» в истории Грузии.

    Поэты называли его «улыбающееся солнышко» и «стройная трость», к сожалению хваля ее ум, чарующую красоту и талант полководца.Ее руки искали восточных правителей и царевичей Византии.

    Она довольно успешно боролась (в прямом смысле) с бывшим супругом, победив его под Тбилиси, и обрела счастье во втором браке.

    Элеонора Аквитан

    Она была герцогиней и графиней, женой короля Франции Людовика VII, а позже и короля Англии Генриха II, матерью 10 детей, среди которых были два будущих английских монарха. Его роль в истории невозможно переоценить (недаром ее называли бабушкой средневековой Европы).

    … И еще одна была просто красивая женщина, ангельской красотой которой его подогревали трубадры, а эксцентричное поведение сводило мужчин с ума.

    Агнес Сорель

    Любимец короля, сумевший подружиться с королевой, законодательница мода (именно благодаря ей бриллианты стали «лучшими подругами» женщин, а модные платья обнажились до одной груди) и несравненной красоты , чью красоту признал даже папа.

    Ее жизнь была яркой, но короткой — в одной из палат нравственности, не задумываясь, он отравил беременную девочку четырехлетней девочкой Ртутью.

    Симонетта Веспуччи

    Несравненный и красивый. Первая красавица Флоренции эпохи Возрождения и «Сердечная дама» Джулиано Медичи. Ботичелли извлек из нее Мадонну и Венеру, мужчины сходили с ума, но, как ни странно, никто не стал ей завидовать. Да и женщины ей не завидовали и хвалили за кроткий нрав и милую манеру общения.

    … Симонетта умерла от ПЕРЕМЕНА в 23 года. Но она была красива и смерть …

    Новое время

    XVI век

    Барбара Радзивилле

    Романтическая история любви и трагической гибели 30-летней красавицы Барбары на протяжении нескольких веков будоражит умы и историков, и писателей, и художников.

    Признанная красавица и любимая жена великого князя литовского и короля польского Сигизмунда II Августа называли свадьбу «Великой литовской литовской» и сравнивали ее с Еленой Троян.

    А после его смерти она исполнила роль черного панне-привозчика, бродящего по коридорам старинного Несвижского замка.

    Диана де Пуатье

    Фрейлин и фаворит короля Франции Генриха II.

    Ее красота спасла жизнь отцовского бунтаря (король, как и многие мужчины, не выдержал слез, текущих из прекрасных глаз) и позволила «взять» в руки не только Генриха, но и всю власть в нем. королевство, сделав ее настоящей королевой Франции.

    XVII век

    Ninon de Lanclo

    Она была занавесом и хозяйкой литературного салона, писательницей и образованной женщиной, знавшей несколько языков и владевшей несколькими музыкальными инструментами.

    Нинон была поразительно красива — до глубокой старости. И в то же время — умный и ироничный, свободолюбивый и экстравагантный.

    Анжелика де Фундант

    «Очаровательное творение» и одно из многочисленных любимцев Людовика XIV.

    Ее судьба — наглядная иллюстрация мужской хитрости: всего год она носила «титул» официального фаворита. А потом — тяжелые роды, мертвый ребенок и прощальный подарок от короля — титул герцогини де Фонтан.

    Официальная отставка. Отвергнутая и примирившаяся после родов, она удалилась в монастырь, где и умерла в возрасте 20 лет.

    XVIII век

    Мадам Ремемье

    Жюли Ременье. Умница и красавица.Жена банкира и хозяйка знаменитого на весь Париж Салона, куда собирались не только писатели, но и противники политики Наполеона.

    Она пленила своей очаровательной красотой, заставила потерять голову и разбила сердце. Но — не стал переходить границы, предпочитая оставить своих поклонников в разряде друзей.

    Китти Фишер

    Кем она была — Китти Фишер? Рассказ об этом умалчивает.

    Известно только то, что она была жрицей любви, что ее любили рисовать художники, что ее красавица смертельно ревновала, что она красива, и не знала мер при оформлении.Это привело ее к смерти от отравления свинцом, которое в то время хранилось в Белилах.

    XIX век

    Лина Кавальери

    Ее называли первой манекенщицей и последней «роковой женщиной отличной эпохи». Художники писали ее портреты, а открытки с ее изображением разлетались по миру миллионами! О ней сняли фильм, написали книги … Она была оперной певицей, которой аплодировал весь мир.

    Но причиной успеха отнюдь не был исключительный голос Примаудонны и его неземная красота.Темноглазая брюнетка, которая разбила сердца мужчин и заставила рыдать залы. Красавица с разбитым сердцем, страдающая от потерянной любви …

    Наталья Гончарова (Пушкин)

    Ее имя навсегда связано с именем Пушкин. «Чистейшее очарование чистейшего образца», — писал о ней поэт. Она была его любовью, его музой, матерью его детей.

    Ее прямо и косвенно обвиняли в его смерти … Хрупкая красавица с осиной талией.Аристократическая бледность. Нежные руки. Очаровательная улыбка и выразительные глаза. Классическая античная красота.

    Интересно, что среди ее поклонников был сам император?

    Красавицы ХХ века

    Начало века

    Холодная вера

    30 колец на 4 года. Миллионы поклонников по всему миру и огромные очереди у синатографа (и это в то время, когда бушевала Первая мировая война!). И остаток смерти всего через 26 лет…

    Кто бы мог подумать, что тихую и послушную девушку, «Полтавскую галушечку», как называла ее мама, уготовит судьба «Королевы экрана» — такая яркая и такая драматичная …

    Лили Эльси

    Утонченная красота Лили и сегодня вызывает восхищенные вздохи.

    Но сама она себя совсем не думала. Застенчивая и неуверенная в себе, она видела в зеркале только чрезмерную худобу и совсем не эффектную внешность.Она преобразилась только на сцене.

    Двадцатые годы

    Грета Гарбой

    Холодная скандинавская красота и пронзительный взгляд голубых глаз. Огромный талант и ореол секретов.

    Одну из величайших актрис прошлого века звали «Шведский сфинкс» — за нежелание давать интервью, появляться на премьерах своих фильмов и раздавать автографы фанатам. Но это был просто горячий интерес — все ее фильмы произвели фурор, а интригующий взгляд загипнотизировал и покорил…

    МАРЛЕН ДИЕТРИХ

    Блондинка в штанах, с алой помадой на губах и неизменной сигаретой.

    Королева экрана и революционер в моде. Знойная женщина и икона стиля. Рестарк и Муса Ремарк и Хемингуэй. Она была умна и сложена, но считала, что женская красота важнее ума. В конце концов, мужчинам намного легче понять, что думать. И они, оправдывая это заявление, уложили ей ноги стопками!

    Тридцатые годы

    Любовь Орлова

    Не все знают, что первые кинодиусы СССР были из старинной знати.Отсюда утонченная, «аристократическая» красота, которую не могли скрыть даже образы домработницы тети и писательницы Дуни.

    Ее огородили и скопировали. Психиатры даже ввели термин «синдром Орловой». Однако идеал был практически недостижим — талия 43 см, всегда прямая спина, стройные ноги на высоких каблуках — и вечная борьба за красоту.

    Вивьен Ли

    Ее жизнь была полна головокружительных атак и падений.Два «Оскара» (один из которых за роль Скарлетт в «Унесенных ветром») и разгромные рецензии на спектакль «Ромео и Джульетта», роли Клеопатры и Офелии, страстная любовь, сметающая все препятствия, и болезненный развод, тяжелейшая работа над собой и слабое здоровье.

    Она была талантливой актрисой и потрясающе красивой женщиной, и ее судьба во многом могла стать сюжетом фильма.

    Фортис

    Рита Хейворт

    Известная голливудская актриса, ставшая принцессой в третьем браке.Не надеясь на природу, она немного скорректировала свой внешний вид (и это было в 40-х годах прошлого века!).

    Тогда впервые исполнил стриптиз перед камерой (пусть это будет просто высокая перчатка) — и стал секс-символом Америки своей эпохи.

    Бетти запасной

    Обладательница совершенно фантастической фигуры (91-45-96), она была настоящим секс-символом 40-50-х годов и самой высокооплачиваемой моделью поры.

    Начав свою карьеру в 13 лет, она носила корону Королевы красоты на различных конкурсах, создала более 300 обложек журналов и улыбнулась, задуманная со всех звезд страны.

    Эпоха пятидесятых

    МЭРИЛИН МОНРО

    Сексуальная блондинка с непреодолимой детской душой …

    Талантливая актриса и несчастная женщина, яркая и ослепительная в кино — и наивная, доверчивая и в то же время замкнутая — в жизни. Ее аура пленила всех без исключения.

    Ее любили фотоаппараты и режиссеры, и она любила жизнь … Наверное, поэтому такая нелепая официальная версия ее самоубийства.

    СОФИЯ ЛОРЕН

    Знаменитая итальянская актриса отметила 82-летие. Она не скрывает своего возраста. Более того, активно снимается в рекламе и ведет светский образ жизни, поражая всех своей стройной девичьей фигурой, идеальной прической и макияжем.

    В ее «копилке» 181 фильм, 12 премий кинофестивалей (в том числе «Оскар»), 2 сына и любовь миллионов поклонников ее красоты и таланта.

    Шестидесятые

    ОДРИ ХЕПБЕРН

    Ему сказали, что при рождении Бог поцеловал ее в щеку.Это была не только выдающаяся актриса и фотомодель, но и посол доброй воли, а ее имя навсегда стало синонимом не только таланта, но и женственности, истинной красоты, щедрости и обаяния.

    Ее глаза всегда светились добром и улыбкой, у нее был ангельский характер и потрясающая работоспособность, она изображала людей без равновесия — и стала эталоном настоящей леди.

    Бриджит Бордо

    В начале 50-х она спродюсировала настоящего Фуриора, снимаясь в кино.

    Потом на пляже в Бикини, потом подарила модную «знаменитую Бабетту», стала моделью бюста Марианна, символ Франции, а накануне своего 40-летия заявила о своем уходе из профессии и решила полностью посвятить себя на защиту животных.

    Семидесятые

    Клаудиа Кардинале

    Одна из самых красивых женщин в мире никогда не мечтала о карьере актрисы, планируя стать учителем, чтобы обучать грамоте детей в Африке.Но судьба распорядилась иначе.

    Поразительная красота, колдовство черных глаз и его величество Дело сделало ее звездой кино, всеми любимыми актрисами Лукино Висконти и Федерико Феллини.

    Алферова Ирина

    Очаровательные васильковые глаза и нежная женственная красота доставили актрисе больше хлопот, чем радости.

    В юности она была в его внешности: мужчины проявляли повышенное внимание, женщины откровенно завидовали. Да и в карьере красавица ей не особо помогла: роль Даши в Констанции — скорее исключение из правил.Так что сама актриса не любит, когда хвалят ее красоту — предпочитает, чтобы ее актерские способности оценили.

    восьмидесятые

    Детство в семье алкоголиков, участие в телешоу и последовавшее за этим погружение в бурную жизнь — с клубами, бесконечными вечеринками и кокаином. Она могла все преодолеть.

    Удивительная стойкость характера позволила ей добиться мировой славы — одна из самых красивых женщин планеты стала первой актрисой с 10-миллионным гонораром.Хотя личная жизнь сложилась не так успешно, как карьера …

    Ким Нессангер

    Красота Ким расцвела только к 17 годам. Но какой сочный цвет!

    Звание «Мисс Джорджия», успешная карьера модели, затем не менее успешная — в кино. Она была секс-символом 90-х: снималась в «Плейбое», снималась в эротической мелодраме «9 1/2 недель» и даже получила «Оскара» за роль проститутки в фильме «Секреты Лос-Анджелеса».

    Конец века

    Знойная итальянка, модель в прошлом и актриса — в настоящем она даже перешагнула полувековой рубеж, но все равно «растворяется» только во взгляде.

    Ее красота почти идеальна. Режиссеры видели в ней и Марию Магдалину, и Клеопатру, и Куртизанку. Она была «лицом» Dior и представляла бренд Dolce & Gabbana, снималась обнаженной для глянца (даже находясь «в интересном положении») и снималась легендарными фотографами.

    Клаудиа Шиффер

    Рост — 180 см, 41 размер стопы — В подростковом возрасте Клаудиа жутко комплексовала и стеснялась всех своих «не женских» параметров. И даже приглашение на пробную фотосессию она посчитала ошибкой.

    Ну, а потом были — обложки «ELLE» (позже — и Cosmopolitan, Harper’s Bazaar, Marie Claire, Playboy, Vogue и другие журналы), бесчисленные показы ведущих домов моды, контракты с L’Oreal и Chanel. И Великий Лагерфельд, для которого она стала музой.

    (39 816 посещений, сегодня 13 посещений)

    Владимир Иванович Гау родился 4 февраля 1816 года в Реве . Художник-акварелист Владимир Гау оставил нам прекрасную галерею портретов своей эпохи.Его работы находятся во многих музеях и являются предметом гордости коллекционеров. Художник портретного жанра, Гау написал множество портретов царской семьи — императора Николая I, великого князя Михаила Павловича и сотни портретов русской знати.

    Владимир Иванович Гау родился в семье художника. Иоганн Гау не получил художественного образования, он стал художником-самоучкой и прославился как художник-пейзажист и декоратор. Он научил этому и сыновей.

    Старший брат Владимира Эдуарда Гау известен как перспективный художник.Его картины — это многочисленные изображения дворцов Санкт-Петербурга и его окрестностей, Большого Кремлевского дворца и его залов. В 1854 году Эдуард Гау стал академиком «за искусство и знания в живописном многообещающем акварельном искусстве».

    И маленький Вольдемар с детства тоже рисовал. Но в отличие от отца и брата его привлекало изображение лица человека. Не прямо отец согласился с такой склонностью будущего придворного живописца. Ведь быть художником-портретистом — значит прислушиваться к чужим комментариям, находить в себе силы рисовать так, как требует капризный заказчик, а также уметь ему льстить.

    Поэтому сначала отец отдает сына учиться у академика Карла фон Кюгельхена. Старый художник жил недалеко от Ревеля, в поместье Фридхайм. С терпением и усердием он потратил на работу молодого художника, а Кюгелькин увидел и оценил дар портретиста, а потому сумел убедить Иоганна не сопротивляться желаниям Сына.

    Вскоре, при содействии Кюхельчена Вольдемара Гау, в конце 1820-х годов стали поступать заказы на портреты, которых получалось настолько много, что молодому художнику с трудом удавалось выполнить.

    Быть портретистом непросто, но очень почетно. Ведь в те далекие времена поддерживать свой имидж в молодости или в зрелом возрасте, для себя или на память самой близкой, хотелось многим. Поэтому все с большим уважением относились к художникам, знавшим портреты.

    Тогда да, а сейчас про больших художников говорят, что он пишет портрет, он пишет, а не рисует. Отсюда и слово — художник. Вот художник, который сможет передать образ и душу человека, Вальдемар Гау.

    В 1832 году царская семья прибыла на морские купания. К этому моменту о юном художнике здесь знали многие. Поэтому неудивительно, что слух о нем дошел до императорской семьи. Императрица Александра Фодоровна пожелала, чтобы художник написал портреты ее детей. Когда портреты были готовы, императрица сразу поняла, что перед ней настоящий художник.

    Александра Фодоровна взяла его под свое шефство, и в 1832 году ГАУ был зачислен добровольцем в Императорскую Академию художеств, причем «за счет высокого покровителя».В 1835 году В. Гау был приглашен в царскую деревню, где были написаны портреты великих князей Александра, Константина, Николая, Михаила и Великого Дужона Марии, Ольги и Александры.

    В 1836 году Гау пишет портрет Александры Федоровны, которая становится одним из самых известных и лучших портретов императрицы. Александра Фёдоровна изображена в гостиной «Коттедж» в Александрии. Спокойное, немного усталое лицо, императрица, — казалось, думала она, глядя перед собой. Гордится прямой осанкой, благородной внешностью…

    В 1836 году Владимир Гау окончил Академию художеств с Большой серебряной медалью. Вскоре он уехал за границу для дальнейшего совершенствования своего мастерства. В России известных художников, восхищавшихся русским, надо знать, а вот научиться учиться в Европе.

    ГАУ посетил Италию, в Германии. Здесь он познакомился с работами итальянских и немецких художников. Жанр акварельного портрета в Европе был более распространен, причем небольшого размера. Таковы были потребности общества. С каждым европейским двором работали художники-акварелисты.Письменные портреты часто копировались литографическим способом.

    Вернувшись в Россию, Владимир Гау стал придворным художником. В 1849 году ему было присвоено почетное звание академика акварельной живописи. Получите портрет кисти Владимира Гау, о котором мечтали многие светские красавицы. Среди его моделей были почти все члены Императорского Дома.

    Писал портреты царской семьи и русской знати в интерьере или пейзаже, портреты актрисы Императорского театра: «Певцы и Восток красоты» А.М. Степанова, драматическая актриса В. Асенкова, танцовщица В. Вулв, актриса М. Лопата. К сожалению, не все портреты, которые мы можем увидеть сегодня, мы можем иметь только представления о сохранившихся литографиях.

    Большинство портретов В. Гау представляют собой русскую аристократию XIX века, а значит, аристократичность в каждом из элементов во внешнем проявлении. Это ясное спокойное лицо, прямая поза, поворот головы, одежда — все это переходит от портрета к портрету.

    Особенно красивы женские портреты, поэтические, проникновенные и выразительные.Они ощущают виртуозное владение техникой, умение уловить характерные черты модели. Портреты петербургских красавиц обеспечили художнику мировой успех.

    Посмотрите на любой портрет В. Гау — нежные Милоиды женщин, окруженные волшебным сиянием акварели, благородством и достоинством, задумчивым или мечтательным взглядом, томным выражением лица …

    Образы графини Эмилии Мусиной-Пушкинской , Княгини А.А. Голицына, Н. Пушкин, М. Столыпина, одна из «модниц сороковых годов», портрет О.Н. Скобель, мать выдающегося русского полководца генерала М.Д. Скобелева, Портрет Анны Алексеевны Олениной, который А.С. Пушкин посвятил свои стихи объяснению в любви. «Я тебя любил …» или

    «Но, признай,
    ли Мои глаза мои глаза!
    Какой в ​​них задумчивый гений,
    И сколько детской простоты,
    И сколько томных выражений,
    А как много лысых и мечтаний! … »

    В 1842 году Гау женился на Луизе-Матильде-теодоре Занфтелебен, дочери св.Петербургский портной. В семье артиста было три сына и шесть дочерей. В собрании Русского музея небольшие карандашные наброски и акварели, переданные его внуком Магнусом Викторовичем Гинцом, рассказывают нам о событиях его семейной жизни.

    Часть семейных портретов ГАУ находится в России, часть за рубежом. В собрании Художественного музея Ярославского есть портреты старшего сына Гаральда в младенчестве и трех дочерей — Марии, Ольги и Евгении.

    Владимир Гау — художник эпохи 1840-1860-х гг.В его портретах отражение атмосферы тех лет. Уже ни одно десятилетие кисти художника Владимира Гау рассказывают нам историю жизни людей, живших много лет назад, благодаря ему мы можем соприкасаться с прошлым не только известных людей, но и с история страны. Ярким примером могут служить портреты Великой княгини Елены Павловны.

    Елена Павловна, одаренная тонким художественным вкусом, сама позировала художнику и высоко оценила его талант.Елена Павловна, известная активной деятельностью на благо России, поразила всех своим умом, сильным характером.

    Поэт В.Ф. Одоевский писал о ней: «Все было интересно, она всех знала, он все понимал, все сочувствовал. Она всегда чему-то училась». Елена Павловна, будучи замужем за великим князем Михаилом Павловичем, умела приносить пользу в государственных делах и сам император.

    Когда умерла овдовевшая императрица Марии Фодоровны, по ее завещанию Елена Павловна перешла в ведение Мариинского и послушных заведений.Мария Фёдоровна знала, что он передал их в грубые руки. И действительно, с тех пор все проблемы медицины всегда были в поле зрения Елены Павловны.

    Казалось, у этой женщины есть все, что нужно для счастья. Но это только показалось. Великий князь Михаил Павлович был совершенно другим человеком, и красота и грация его жены, восхищавшейся поэтами, его не беспокоили. Она похоронила дочерей — одну в младенчестве, а две другие — Мария и Елизавета умерли в молодом возрасте.

    После этого Елена Павловна полностью посвятила себя общественной и благотворительной деятельности. Именно она создала первое военное сообщество сестер милосердия во время Крымской войны. Великая княгиня за свою деятельность и заслуги в освобождении крестьян от крепостного права в обществе под названием «Княгиня Ла Свобода — княгиня Свобода», а император Александр II наградил Елену Павловну золотой медалью «Реформистка».

    Среди сотен портретов В.У кисти Гау, как и у каждого художника, есть прекрасные работы, а есть менее удачные. Во многих его портретах нет такой душевной теплоты, душевности и доверия, которые очень часто ощущаются между художником и его натурщицей.

    В его портретах чувствуется какая-то сдержанность, а где-то холодность, но это тоже объясняется. Круг его моделей, а точнее изображенных, — это царская семья, которую надо знать русским.

    Если он не мог почувствовать творческое настроение, безмолвное общение и понимание, которое могло быть между художником и моделью, так необходимо для выполнения непростой задачи творчества.Кроме того, придворный художник должен быть готов к безоговорочному исполнению любых пожеланий заказчика, о чем предупреждал отец.

    В портретах изображены люди, близкие художнику, интерес к человеку, к его внутреннему миру совершенно иной. В период 1860-1890-х годов произведение В. И. Гау становится единичным. В это время акварельный портрет был вытеснен проявляющимся фото.

    Владимир Гау — придворный художник Императорского Дома скончался 11 марта 1895 г., похоронен на Смоленском лютеранском кладбище Св.Петербург. Здесь отдыхает его жена Луиза Гау.

    Красавицы 17-18 века.

    Нингон де Ланкло — непризнанная французская куртизанка, одна из самых очаровательных женщин и знаменитых женщин XVII века, хотя называть ее шторами не совсем справедливо. Она не делала этого из этой профессии и деньги не играли для нее никакой роли, она не торговала своими чарами, а дарила их тем, кому она нравилась, и сразу бросала любовника, как только он ей наскучил.Однажды Нингон отказала кардиналу Ришело, предложившему пятьдесят тысяч экю, если она согласится стать его любовницей.

    «Элегантная, идеально сложенная брюнетка, с ослепительно белым лицом, с легким румянцем, с большими голубыми глазами, в которых порядочность, расчетливость, безумие и сладость, с восхитительными зубами и очаровательной улыбкой во рту, Нингон держалась с благородство, но без гордости, обладающее поразительной грацией », — так описал уже тридцатилетний куртизан один из его современников.
    :
    Более того, он оставался очень привлекательным до глубокой старости.Граф Шуазель, впоследствии ставший маршалом Франции, влюбился и начал заботиться о Нингон, когда ей исполнилось шестьдесят лет, хотя она была на двадцать лет моложе. Когда Людовик 14 — «король-солнце» пожелал увидеть подпись Нингон, он выразил сожаление, что «эта удивительная женщина отказалась украшать его двор блестяще своей иронией и весельем». Действительно, когда Всеми любимая Ментенон предложила ей место при дворе, Нинон ответила: «Во дворе нужно быть двухдневным и говорить по-разному, но я слишком поздно научился лицемерию… Кстати, Нинон можно считать «крестной матерью» Вольтера. За год до того, как Она познакомилась с десятилетним мальчиком по имени Аруа, начинающий поэт увидел в нем талант и в завещании оставил ему 2000 франков на покупку книг. Вольтер до конца дней сохранил о «прекрасной тете» самые теплые воспоминания.

    Первые две из ранее представленных 18 века славились не только необычайной красотой, но и в определенной степени повлияли на внешнюю политику. Первый жил в эпоху Екатерины, второй — Наполеона Бонапарта.

    Софья Витт — Потоцкая.

    В возрасте 13 лет этот маленький нищий вместе со своей сестрой продал свою мать. Старшая сестра стала наложницей, купившей у их коменданта Каменец-Подольского Иосифа Витта, но ему довольно скоро стало скучно, тогда Витт обратил внимание на Софию, которая угодила и стала необычайной красавицей. Но не здесь, а было, у Софии была не только красота (и, видимо, соответствовала ее уверенности), но и природа. В конце концов, нищенская Стролина оказалась не наложницей, а его супругой сначала коменданткой Витта, а затем яблочным и баснословно богатым польским паном С.Потокский. Между ними пленили фельдмаршал Салтыков и даже светлый князь Потемкин. В какой-то степени она предполагала, что Польша была присоединена к России, потому что именно от Потоцкого зависело подписание соответствующего акта. «Хитрая Лис» Потемкин отправил Витта Софию в Варшаву, практически сделав на нее ставку, и не проиграл. Станислав Потоцкий влюбился в красавицу и фактически между свободой Родины и Софией выбрал последнюю. Для любимой женщины Потоцкий устроил фантастический парк красоты под названием «София», открытие которого было приурочено к дню рождения Софии.Гости были поражены роскошью. Появление графини было главным чудом — она ​​появилась при свете тысяч фейерверков в окружении Наяда, одетого в греческий хитон с бриллиантовой диадемой на распущенных волосах. А в темном небе горели и сверкали буквы С и П — Софья Потоцкая.

    Графиня не оценила такой любви и вскоре сменила мужа на сына — неисправимого игрока Юрия. Граф не пережил двойного предательства, а Софья осталась богатой и свободной. С молодым любовником она рассталась только тогда, когда он потерял все свое состояние и наделил огромные долги.Под конец жизни Софья занималась делами и даже благотворительностью. Ее жизнь была похожа на приключенческий роман, а смерть на мистическую легенду. После землетрясения в Умани обрушился храм, в котором была похоронена Софья, и среди развалин гроб был меркокковый, видимо, вынесенный на поверхность подземными толчками. Еще они сказали, что Земля не принимает Графиню-Сринст. В конце концов, пыль Поётского восстановили на сельском кладбище.

    Эмма Гамильтон — жена английского посла в Неаполе лорда Гамильтона, ставшая исключительно из-за своей неземной красоты, так как она была отнюдь не рожденной.До встречи с Гамильтоном Эмма была симулятором и актрисой (представляла «живые картины» на произведениях искусства) и пользовалась большой популярностью, даже Гете причисляли к поклонникам ее искусства.

    Познакомившись с английским адмиралом Нельсоном, Эмма полюбила всю оставшуюся жизнь, как и она. Будучи дружелюбной и оказав некоторое влияние на королеву Неаполитанской, а через нее и на короля Фердинанда, она в значительной степени помогла британскому флоту в борьбе с Наполеоном.Но после смерти Нельсон остался с маленькой дочкой без всякой поддержки и умер в нищете. Этой неординарной и очаровательной женщине посвящен ряд книг и фильмов, а также песня в исполнении А. Малининой.

    Романтичный и в то же время трагический образ леди Гамильтон в одноименном фильме создала одна из самых красивых актрис — Вивьен Ли.

    Княгиня Мария Кантемир — дочь молдавского лорда Дмитрия Кантемира, сестра поэта Антиоха Кантемира и последняя любовь Петра 1.

    Дети провели в Стамбуле, где ее отец долгое время фактически был заложником у турецкого султана. Тем не менее Мария получила на тот момент прекрасное образование: изучала древнегреческий, латинский, итальянский языки, основы математики, астрономию, риторику, философию, увлекалась античной и западноевропейской литературой и историей, рисованием, музыкой. В конце 1710 года семья вернулась в Россию. С Петром 1 Мария впервые познакомилась в доме Отца, в подмосковной усадьбе.Переехав в Петербург, она стала любовницей короля, чему не помешал ее отец, мечтавший объединиться с государь и освободить Молдову от османской Иеги. И Петр 1 хотел получить от Марии наследника, чего не могла допустить Екатерина Екатерина, сделавшая все возможное, чтобы этот ребенок не родился. После рождения умершего мальчика Мария с отцом отправились в его орловское имение, где вскоре скончался Господь. А в скором времени — Петр 1. Совсем недавно по центральному телевидению был показан фильм о любви императора и молдавской княгини, в котором в образе Марьи воссоздана Елизавета Боярская.

    Александра Петровна Струй (в девичестве озер) — Ее неземные черты были перенесены на кисть портрета Ф. Рокота, скорее всего портрет, а точнее парные портреты молодоженов, заказанные художником сразу после свадьбы струи, и Следовательно, Александре Петровне около 18 лет.

    Портрет Магазина, вдохновленный поэтом Николаем Заболоцким на одно из лучших его стихотворений «Любовь, живопись, поэты».
    … вы помните, как из тьмы прошлого,
    Еле завернутый в атлас
    С рокотовым портретом снова
    Смотрели только на нас?
    Ее глаза — как два тумана,
    Полукашель, полупена,
    Ее глаза — как два обмана
    Просо, покрытые неудачами…
    Когда приближаются точки
    И приближается гроза
    Из глубины моей души мерцают
    Ее прекрасные глаза.

    Мадам Ременье (Жюли Бернар) — Несомненно, самая красивая женщина Франции эпохи Французской революции, родилась в 1777 году у маленького чиновника и его красавицы-жены. Когда девушке не исполнилось 16 лет, она вышла замуж за банкира Жака Ремена, который был ее старше на 26 лет. Отношения между супругами были более дружескими, Реамен предоставил своей молодой супруге полную свободу, которой она пользовалась вполне разумно.Получив в подарок от мужа красивый дом в Париже, она организовала свой салон, который вскоре стал очень популярным.

    Очарование Джули, ее ум и политические взгляды привлекали в нее салон многих известных людей. Один из современников г-на Лемонье писал о ней: «Мадам Ремен никогда не носит бриллиантов, ее изысканная простота туалета не допускает ничего, кроме жемчуга … В ее красоте есть та особенность, что она более притягательна, чем ослепляет с первого взгляда.Чем больше вы это видите, тем красивее вы находите. «У Джули был удивительный шанс, особый внутренний музыкальный ритм и, несомненно, ее красота не знала себе равных в Европе. В моде того времени она носила прозрачные платья, которые не скрывали ее безупречных форм, напоминая античную статую. Но Внешний вид — не главная причина, по которой ее салон на протяжении нескольких десятилетий был одним из главных литературных и политических, интеллектуальных центров Франции, но, пожалуй, всей Европы.Она обладала не только красотой и обаянием, но и удивительным талантом привлекать неординарных личностей. себе.В его салоне в разные годы лгали самые известные люди той эпохи: ученый Андре — Мари Ампер, Евгения Богарне, Бернадо — будущий король Швеции, писатели Проспер Марим и Штандаль, художники Давид и Эжен Делакруа. Это был цвет французского искусства и науки, имена вошли в мировую культуру, все они сумели объединить мадам Ременье.
    Появляются ее друзья, среди которых Онор де Бальзак и Виктор Гюго, а также знаменитая мадам де Стель, с которой Джульетту связывала многолетняя дружба.Удивительная красота Джули привлекла к ней множество поклонников, в т.ч. Принц Августа Прусский. Принц влюбился в Джульетту, и это был мужчина, в ответ на любовь которого впервые забилось ее сердце. Князь Август хотел жениться на Юлии, хотел этого, но она крадется с мужем, жалея его, который уже стал старым и почти нищим, и не может.
    В 1803 году Наполеон посылает мадам де Сталь из Парижа, и Джульетта открыто вступает в оппозицию власти: «Человек, изгнавший такую ​​женщину… не может быть в моей презентации ничем иным, как безжалостным деспотом. С этого времени все мои твари против. «
    Фууше, одна из ее тогдашних подруг, очень хотела представить ее суду и даже намекнула мадам Римен на возможность более близких отношений между ней и императором. Милая Джули гордо отвергла эту точку зрения. Но ее очарование настолько велико. Замечательно, что даже придворный художник Наполеон Ж. Л. Давид не устоял перед тем, что нарисовать портрет женщины, попавшей во французскую историю с непримиримым противником Наполеона Бонапарта.Его самый известный «Портрет мадам Ремайт» сейчас находится в Лувре. Позже она вдохновила другого великого художника — Франсуа Жерара, а затем скульптора Г. Шинара, создавшего чудесный бюст мадам Ремьен.
    В 1811 году Бонапарт отправил мадам Ременье из Парижа. В 1813 году в Италии тесно сближается с королевой Хингензией и Каролиной Мюрат, а в Риме ее французский салон обладает такой же притягательной силой, что и в Париже. Среди его посетителей были Баланч и скульптор Канов, которые сделали ей бюст, который он потом переделал Данову Беатриче.
    Когда Джули исполнилось 40 лет, она неожиданно забыла о своем принципе строить свои отношения с мужчинами только на основе дружбы и влюбилась, страстно и надолго. Это был известный писатель Рена Шатубин.
    . «Красавица, не знающая себе равных в Европе, титул чести и благородного персонажа», «Что еще нужно богатству в этой печальной жизни» — это слова о ее мадам де-Сталь. Много позже еще одна известная женщина — Анна Ахматова-Wire : «И снова мадам Ремьер хороша, а Гётт, как Веркер Юн»

    И все же имя мадам Ремьен стало типом кушетки, на которой она лежит на знаменитой картине Жака Луи Давида.

    ОПУБЛИКОВАНО: 17 МАРТА 2011 г.

    История русской портретной живописи — уникальное явление в истории мировой культуры в целом, поскольку она уходит своими корнями в православную иконографию и питается плодородной почвой глубоко религиозной духовности. Если в Западной Европе искусство портрета восходит к греко-римским античным образцам, то есть в дохристианские времена в России, то принципы иконописи в России изначально заключались в создании портретов.

    Здесь можно было бы поспорить, ведь русские портретисты были хорошо знакомы с древней культурой, копировали многочисленные «антиквариат» — изучали рисунок, изображая греческие и римские скульптурные портреты и статуи античных божеств. Но, оттачивая владение технической техникой росписи по западному образцу, во внутреннем содержании художников сохранились все нити, связанные с православной духовностью, а телесность образов, таких как европейские шедевры живописи, вошла в фон.Первые портреты в истории русской живописи появились относительно (в исторической перспективе) недавно — в XVII веке. Они получили название — «Парсуна». Одним из первых «Парсунов» является «Портрет царя Федора Иоанна» начала XVII века из собрания Государственного Исторического музея в Москве. Как нетрудно догадаться, название «Парсуна» — от слова «человек». Тогда это было беспрецедентное нововведение — изображались настоящие люди, а не иконописные библейские образы и сюжеты.

    Раньше считалось недопустимым эгоизм в изображении современников. Однако не случайно между художниками бытует мнение, что любая картина — это автопортрет. Как бы ни хотел художник быть объективным, отречься от своего «эго» во имя чистоты образов, все равно в каждой работе он выражает себя, духовно очевидное с его собственной духовной энергией. В искусстве русского портрета — авторское право переплетается с проникновением художника в глубины внутреннего мира и со стремлением выразить искру Божью, изначально заложенную в каждом человеке.Это заметно уже в наиболее похожих на традиционные «парсуновские» иконы, имена авторов которых, к сожалению, прикованы на лету. И в следующем столетии, когда в русском искусстве стали преобладать западноевропейские академические принципы, а затем тенденции романтизма и реализма, русское портретное искусство не утратило своей православной основы в глубинах внутреннего содержания образов. Особенно это проявляется в желании увидеть «Свет Божий» во тьме человеческой души, в которой земное, телесное и мирское недвусмысленно озаряется живой духовностью.Идеи поиска «Искры Божьей» в земном мире всегда были близки православной культуре, но достигли апогея во второй половине XIX века, когда стали ключевым звеном в поисках творческой интеллигенции — вспомнить выдающиеся произведения Ф. М. Достоевского и Л. Н. Толстого.

    Яркие, своеобразные, то поражающие их внутреннюю силу, то затрагивающие их уязвимость, то образы женщин, созданные художниками конца XIX века, кажутся удивительно экстравагантными.Пожалуй, при всем разнообразии характеров, темпераментов, внешних качеств женщин, изображенных на портретах, главное свойство, объединяющее их, можно назвать словом «маригенность», то есть в каждой женщине художник (сознательно или нет) выражает то, что она связывает ее с библейской Марией … именно с какой именно Девой Марией или Марией Магдалиной, — спрашивает внимательный читатель и будет абсолютно прав. Но однозначного ответа на это нет — ведь сущности обоих переплетены в женской природе.Да и поскольку искусство конца XIX века относится к реализму, то свойство «маринности» — отображение как начатой, так и загадочной чистоты, бесспорности и греховности, мирской слабости, которая берет на себя силу божественной. союзы и милосердие. Дилемма между образами Девы Марии и Марии Магдалины хорошо просматривается в женских образах, созданных мастерами слова — например, Крестоматией Сони Мармаладовой. Вспомните, сколько грязи в ее жизни земного греха и сколько сил самопожертвования! Или Настасья Филипповна — демоническая женщина, тогда воплощение сострадания, милосердия и чуткости.В портретном искусстве, особенно в женских образах, созданных в конце XIX века, реалистические принципы не сводятся к копированию натуры и отображению психологических качеств, они тесно связаны со всей сложностью философских и интеллектуальных поисков, которые царили тогда в творческой интеллигенции. окружающая обстановка.

    Образ таинственного незнакомца, который был приостановлен Александром Блоком в 1906 году, как бы предвосхищенный его изображением И. Н. Крамской на его картине 1883 года. Это не она — «Медленно, пройдя между пьяными, всегда без спутников, одна, дыша духом и туманом, она садится у окна.«Словно дежас, вспоминаются строки из стихотворения А. Блока при взгляде на знаменитую картину И. Н. Крамского.

    Женщина с портретом мало смотрит на зрителя с высоты его кареты. Кто она и где Она едет? Остается только гадать, строить собственные выводы и предположения. Может, она покорная, спешащая на бал дама, может быть, невеста или жена какого-то чиновника или торговца. Так или иначе, ее социальное положение должно не интересоваться художником, быть интересным зрителю.Если в XVIII веке отображение социального положения в любом портрете считалось абсолютно необходимым, то в конце XIX века на первом плане — личность, со всей сложностью внутренней духовной жизни и с своеобразием индивидуальных особенностей внешности. . И сама И. Н. Крамская в начале своего творческого пути стремилась передать социальную ситуацию, но все же и в своих ранних женских портретах преобладало одухотворенное мышление над индивидуальностью и неповторимостью женской красоты.

    Каждый раз модель искала у художника новый подход, и мастеру приходилось искать подходящий художественный язык для правдивого воплощения портретного образа и достижения глубины проникновения в духовный мир модели.

    Так, в портрете Е. А. Васильчиковой (1867) художник передает очарование женственности, чистоту молодости, вдохновляющую энергию красоты и внутреннюю душевную гармонию.

    Приглушенные тона бордового и коричневатого фона вызывают работы старых мастеров, но непосредственность и естественность ее фигуры, изящный жест, выразительная проницательность взгляда — все это указывает на новые реалистические тенденции в искусстве того времени.

    В портрете «чужого» реалистические принципы несколько растворены и одухотворены отголосками недентальных тенденций и поэтической загадочностью. Приверженность И. Н. Крамского реалистическому течению в живописи (а он был ярким представителем знаменитого партнерства передвижных художественных выставок) проявляется здесь в безусловной строгости композиции, в которой все подчинено созданию надземного-замкнутого образа. Плавные линии силуэта незнакомца, правильный овал лица концентрируют внимание зрителя, а четко очерченное пространство, закрытое кареткой-кареткой, неотделимо от пластиково-объемной лепки.

    Хотя перед нами и обобщенный образ «чужой», но столь же удивительно индивидуальные черты ее лица. В ее взгляде то ли презрение, то ли сострадание, то ли молчание, то ли холодность — это тайна. Мастерски выпрашивать картины, помогая нам — нет, не разгадать эту загадку, и бесконечно восхищаться невозможностью ее разгадать. Темно-синий бархат и шелк ее одежды — как намек на окрестности в его образе бархатной нежности и холодности шелка — подчеркивают благородную бледность кожи и естественную красоту Румянта.Золотая задняя часть открытой кареты добавляет тепла цвету картин, но блики и чопперы как бы приглушают теплые оттенки, подчеркивая как холодную погоду, так и странную внутреннюю холодность модели, вызванную тщеславными влияниями светской моды. или какой-то глубокий личный опыт. Фигура женщины ярко выделяется на фоне броского снега города, и только белые перья на шляпе зрительно связывают ее с окружающим пространством. В ее образе тоска одиночества — это идеал, для которого чужой из мира Брина, и в то же время она краем глаза увидела образ современника художника.И. Н. Крамская передает нам в этом произведении и их печали, вечное стремление художника к идеалу и совершенству, «словно вдохновение, совершенство еле уловлено, мимолетно. Еще миг, и невидимый Катчер погонится за лошадьми, и карету, которая вводит незнакомца в неизведанное, тает и исчезает в снежном жилете … Да, красота исчезнет, ​​но мечта останется, запечатленная на веках чуткой кистью волшебника.

    Впрочем, это необязательно Думаю, что во второй половине XIX века художников только вдохновляла чужая, тайна женской души, тайна внутренняя.Очень активно в этот период проявилась противоположная тенденция — имидж женщин социально активных, активных, сильных, даже смелых и несколько грубых. После отмены крепостного права и ряда реформ роль женщин в общественной жизни стала нарастать стремительными темпами. И художники этого периода мастерски передают нам образы женщин, исполненные чувства собственного достоинства, значимости, гордости, силы и независимости.

    Итак, на снимке К. Е. Маковский, 1879 год, перед нами — владелец старинной усадьбы Качановка, расположенной на границе Полтавской и Черниговской губерний.Софья Васильевна Тарновская — очень влиятельный украинский покровитель и коллекционер Василия Тарновского, страстного художника, увлеченного музыкой (у него даже был собственный оркестр и театр) и литературой, и, конечно же, живописью. Он пригласил художника искупаться в его имении, а заодно — и написать для него ряд картин, среди которых — портрет любимой жены, которая активно поддерживала деятельность мужа и разделяла его интересы. Художник раскрывает зрителям скрытые черты характера модели.

    К. Э. Маковский. Портрет С. В. Тарновской. 1879

    На портрете — статичная, уже порядочная, но волевая женщина. По ее мнению, некоторая надменность сочетается с душевной мягкостью, свойственной провинциальным женщинам, которых не окружает порочная светская суета столичных городов. Темная полосатая ткань, служащая фоном, напоминает театральные сцены — вполне возможно, С. В. Тарновская позировала художнице в помещении усадебного театра.А художник, в свою очередь, похож на зрителей, насколько наша повседневная жизнь похожа на сценическое действо. Темно-зеленый цвет ткани одежды в некоторых местах художник доводит до глубокого черного, тем самым подчеркивая резкость падающих теней и оживляя общий черный цвет и пространственные решения моделирования. В таком подходе чувствуется вдохновение мастера шедевров Рембрандта. А по своему чуткому психологу К. Э. Маковский близок к известному голландскому живописцу. В спокойствии жестов и статичности осанки чувствуется внутренняя уверенность и особое естественное, а не более высокое благородство души.Немного закатанный нос свидетельствует о проявлении капризности, но простота и миролюбие читаются в общей мягкости.

    Ярким примером реалистичного женского портрета рассматриваемого периода является «Портрет Ольги Сергеевны Александровой-Гейнс», созданный И.Е. Репиным в 1890 году. Художнику явно интересен образ этой женщины, словно воплощенный в новом. социальные реалии того времени: у нас есть активная, волевая, сильная, даже в какой-то мере суровая женщина, осознающая свое значение и несомненно гордящаяся этим.И. Е. Репин, представитель прогрессивного партнерства передвижных художественных выставок, в своих произведениях для жанрового старта. В создаваемых им портретах нейтральный фон практически не встречается », он изображает модель в типичной среде, чтобы она раскрыла свой внутренний мир, показала атмосферу зрителя, среду, с которой модель находится в неразрывной связи. Здесь фон разработан И.Е. Репиным, так как это невозможно более подробно.

    Позолоченная рама, скатерти и ковры, вышитые золотой нитью, позолоченные книжки книг на столе — все это создает атмосферу роскоши. Восточный шик, так близкий дочери казанского купца С.Е. Александрова. Красота купеческой зажиточной жизни с большим вниманием показана художником. Его пытливый взгляд не оставляет без внимания вещи, привезенные из далеких стран. Наше внимание привлекает, например, гигантская декоративная жемчужная раковина на стене, вероятно, из Юго-Восточной Азии, или отличный иранский ковер, напоминающий изысканностью красок персидские миниатюры. Будучи для своего мужа военным инженером генерал-губернатором Казанским А.К. Гейнсом, Ольга Сергеевна активно занималась благотворительностью и коллекционированием картин и гравюр русских и зарубежных художников.Работы И. Е. Репина отличает, в которых нетрудно убедиться, что здесь рассматривается пример, умение видеть человека во всей сложности его внутреннего мира и своеобразие внешнего вида.

    В красочном решении этого портрета особенно бросается в глаза обилие различных золотых оттенков, то «кричащих», как бы мерцающих на свету, то спокойно мерцающих, то приглушенных и едва различимых, плавно переходящих в другие тона. Черные бархатные платья не только искусно скрывают полноту фигуры женщины, но и делают ее силуэт отчетливо читаемым в контексте сложного выстроенного художественного космического фона.В передаче орнаментов отчетливо проявляется динамика живописного почерка — И.Е. Репин не передает их точно, в отличие от авторов старых персидских миниатюр, а изгибы орнаментальных линий очерчены крупными мазками, а зритель не график. имидж, но особая подвижность и выразительность, музыкальность и поэзия сродни изысканному ритму восточной поэзии.

    Витиеватые линии орнаментов на скатерти, на ковре, в переплетах книг создают подвижный размеренный ритм, а линия силуэта как бы подчиняет этот ритм, концентрируя пятна.Костюм героини кажется неуместно строгим на столь ярком и тщательно проработанном фоне, заставляя нас усмотреть разнообразие узоров и эффектную роскошь. Однако сложность кружевного узора воротника и рукавов понравится тем линиям орнаментов, которые так богаты фоном. Стоит обратить внимание на постановку фигуры. Поза выражает внутреннюю твердость характера, уверенность в себе, спокойствие и самодовольство. Перед нами волевая, независимая, несколько грубая, но творческая натура.Кажется, она левша — ведь в левой руке она держит веер. И это такой же признак оригинальности, самостоятельности и творческой принципиальности. Правая рука Ольги Сергеевны поддерживает его голову, как бы обремененную множеством отражений, а левая рука — рука человека, привыкшего давать указания, держит опущенный вниз свернутый веер. Ольга Сергеевна как будто подумала несколько минут, села, но хоть мгновение — и она будет веером махнуть, но не для кокетства, чтобы прокатить по лицу Минералы Салона Барышни, а отдать приказы. в своих владениях, используя его как указатель и подчеркивая важность и эмоциональную выразительность своих слов.

    Черты лица на первый взгляд могут показаться грубыми. Однако при внимательном рассмотрении отметим не только сильный интеллект, торговую известность, силу воли, но и легкую грусть, усталость во взгляде. Гордость, надменность и некоторая холодность не заслоняют природную женственность, а придают ей особый вкус. Эта женственность — в аккуратности прически, в сиянии глаз, в слегка приподнятых изгибах бровей, в припухлости губ и босиком губ.За холодной и расчетливой любовницей И.Е. Репину удалось рассмотреть чуткую женскую душу, в основе своей, конечно, мягкую и ранимую, но умело замаскированную под строгость, негибкость и нарочитость. Портрет Ольги Сергеевны, созданный выдающимся русским художником, отличается человечностью, поэтичностью и одновременно реалистической выразительной глубиной, непревзойденным мастерством и удивительной силой таланта.

    Лирический и загадочный мир чувств и переживаний женщины отображает в своем творчестве В.А. Серов смело открыл новые возможности живописной выразительности красок, сочетая импрессионистическую свежесть и легкость быстрых стремительных мазков с высокой степенью реалистической обобщенности и ясности передачи натуры, с созданными правдивыми жизненно-убедительными образами. Световоздушная среда в ее портретах создает эмоционально насыщенное пространство, гармонирующее с внутренним миром модели. В рассматриваемых здесь портретах легко заметить все проникающее светом, легкостью и серебром, смягчающее пластическую форму и обогащающее палитру разнообразием оттенков.Подобно французским импрессионистам, В. А. Серов насыщает световой мощью каждый мазок своей кисти. В портрете З. В. Морица, написанном в 1892 году, В. А. Серов как бы «согревает» свет в целом, холодно колорит. Пурпурный цвет в гамме считается самым холодным, в отличие от Красного — самого «теплого», даже — «горячего» цвета. Но холодный фиолетовый фон насыщен множеством складок, так называемых «рефлексов», вносящих мажорные ноты в общий меланхолический минор, пронизанный тонкой лирической грустью, звучанием цвета.Краски увидели художник в их изменчивости, импрессионистической иллюзорности. Ощущение тревожной подвижности усиливают шарнирно написанные шали из перьев, словно трепещущие на холодном ветру.

    Эмоциональность образа З. В. Морица придает как решение без черного, так и особая постановка фигуры, легкий поворот головы, слегка приподнятый вверх подбородок. Откинувшись на спинку стула, она обратилась к зрителю. Этот момент общения со зрителем вообще составляет особенность многих портретов В.А. Серов. Портрет поражает точностью изображения, остротой взгляда художника, импровизационной легкостью, удачно сочетающейся с высоким профессионализмом и виртуозной продуманностью колористических и композиционных решений. Игра света на колье слегка потрясает аристократическую кожу. Простые и характерные черты лица художник трансформирует — его одухотворяет их внутренняя сосредоточенность, поэтичность, гармонирующая с общим настроением, царящим в картине.

    В.А. Серов в каждом своем произведении использует принципы пленарной живописи, тем самым подчеркивая естественность и особую изящную легкость образов, а также тесную связь модели с окружающим ее пространством. Своим творчеством он заявляет о собственном понимании образа женщины и средств его живописного воплощения. Девушка предстает непосредственной и дышащей красотой юности предстает на картине «Девушка, озаренная солнцем».

    Модель кажется не позирующей, а живущей в этом живописном пространстве.Колорит картин построен на гармоничном сопоставлении противных золотисто-зеленых, коричневых тонов летом, розоватых тонов на лице и бледно-желтоватых, а также голубых — в одежде. Белый цвет блузки девушки преображается игрой световых рефлексов, в ней словно радуга пролила все оттенки солнечного сияния, пробиваемого сквозь листву могучего дерева. Портрет выразительный и в силфоо растворе. Лицо очерчено пластически выразительной плавной линией, текучей, переходящей в общую линию силуэта фигуры.Здесь мы находим темперамент буквы, звучность красочной гаммы, поэтическую чувственность.

    Портрет был написан мастером на любом дыхании, хотя художник работал над ним все лето, заставляя его позировать своему терпеливому кузену почти каждый день. Видимая художественная легкость и естественность достигается художником чуткостью и умением, наблюдательностью и умением удивительно видеть, чувствовать и воплощать как визуальные впечатления от окружающего мира, так и внутреннюю умиротворенность образа модели.

    Внимательное изучение и вдумчивое картографирование в творчестве многих художников и писателей того времени быта народа, быта и нравственности, выдвинули на одно из первых мест в художественной среде того времени социально-бытовой жанр. Интересным направлением в написании женского портрета исследуемого периода стал интерес художников к изображениям женщин из народа, а не только «светских львиц», богатых заказчиков или красивых незнакомцев. По сути, эти образы тоже можно назвать своеобразными «чужими» — художники не оставили в истории своих имен, они стремились создать обобщенный образ своих современников, представителей различных социальных слоев.Такие «портреты» — это не просто «портреты» в классическом понимании. Это «портреты-картины», близкие к бытовому жанру, который к тому времени достиг пика своей популярности. Создавая такие произведения, художники как бы балансируют на тонком грани между разными жанрами — портретным и бытовым.

    Образ красок, запечатленных кистью Н. К. Пименко, пронизан непосредственностью и важнейшей отраслью жизнедеятельности.

    Сочетание ярко-синего тона одежды с изумрудной зеленью листьев лилий и их белоснежных цветов, эффект ровного солнечного освещения — значит помочь раскрыть человеческий образ.Фоном здесь служат улицы заполненных здесь улиц, художественное пространство разворачивается глубоко по диагонали, подчеркнутая линия тротуара и череда стоящих в ряд домов, усиливающих ощущение движения фигур в собственном деле. или праздные пастбища. Румяное и выветренное лицо юной девушки привлекает взгляд зрителя своей открытостью и простотой, искрящейся и естественной улыбкой, выразительностью. Она бойко продает белые лилии, как бы символизирующие в этом контексте себя цветение и чистоту молодости.Впечатление свежести, непосредственность зарождения образа завораживает наш взгляд и навсегда остается в нашей зрительной и мысленной памяти.

    В таком произведении проявляются гуманистические идеалы, живой интерес творческой интеллигенции к судьбам народа родной страны. Близкий к иконописи и одновременно глубоко реалистичный и современный женский образ воплощен Н. А. Ярошенко в портрете сестры милосердия. Строго очерченная фигура на темном фоне, аскетичность лица девушки, некоторая плоскостность и внутренняя замкнутость образа — все это вызывает в памяти изображения православных икон.Цвета сочетаются в спокойном гармоничном созвучии. Изысканный колорит, почти монохромная гамма коричневато-серых и бледно-золотистых тонов художник подчеркивает «иконопись» созданного образа.

    Облик сестры милосердия несет в себе черты собирательного, типичного образа. Темное пространство озарилось, будто внезапно вспыхнул луч света. Здесь свет служит выразительной и легко читаемой метафорой — словно солнечный свет, дело этой молодой хрупкой девушки освещает жизни многих людей, которым он помогает.В изысканно блеклой гамме портрет задумчиво сравнивают с приглушенными коричневыми и сероватыми тонами одежды, ярко-красным крестом и желтизной светлых бликов. У художника великолепно написанные руки — обнаженные и хрупкие, они олицетворение женственности, тепла, заботы, нежности … Она как святая на чудотворной иконе — ведь чудо, это не только что-то мистическое, это может сделать любого человека, наделенного миролюбием и желанием творить добро. Каждый день своей жизни она творит чудо — согревает мир своей помощью, добротой своей души и ценностью своего труда.

    В самом конце XIX века, на тревожном повороте насильственных для отечественной истории и драматических эпох, в 1900 году тенденции в женском портрете все больше усиливают символизм, а реализм уходит на второй план, эпоха сменяется, и в живописи появляются новые приоритеты, стремление к раскрытию других черт художественного языка. Это естественно — ведь путь творческих поисков неисчерпаем, подвижен и бесконечен. Стремление к декоративно-символической выразительности аромата, к художественности, к игре с воображением зрителя.Образная выразительность направлена ​​не на передачу живых ощущений и наблюдений, а на достижение тонких эмоциональных и интеллектуальных удовольствий, поэзии и аллегории, некоторой условности и поэтического ритма, связывая живопись с музыкой и словом.

    Утонченный и загадочный образ прекрасной дамы, романтизированный и полный поэтической гармонии, был создан К. А. Сомовым в его знаменитом произведении «Дама в голубом платье». Это уже не тот чужой Крамский, который казался таким естественным и живым, как будто перед нами было несколько мгновений из тени веков.Незнакомец у К. А. Сомовой — это, скорее, портрет актрисы, играющей роль, надевающей маску и размышляющей над недавно прочитанным стихотворением. По сути, это портрет художницы Е. М. Мартыновой.

    Тончайшая игра полутонов создает лирическое настроение. Тонкость красочного вкуса проявляется в живописной фактуре — матово-блеклом аромате, струящемся мазке, заполняющем плавную линию контура. Точность рисунка и гибкость мазка придают некую сухость и декоративность, подчеркивая артистичность изображенной дамы.На заднем плане искусственно обыгрывается условный стилизованный пейзаж, опять же ассоциация не столько с реальным пейзажем, сколько с театральными сценами. Такого рода стремление к воссозданию вымышленного мира — забота о духовно необходимой реальности и полное погружение в мир творчества полностью отвечает новым эстетическим запросам эпохи. Такая парадигма проявляется во многих работах мастеров творческого объединения «Мир искусства», к которому принадлежал К. А. Сомов.

    Пожалуй, наиболее склонным к театрализации образов, фантасмагории и мистицизму был М. А. Врубель — его живопись кажется загадочным эзотерическим откровением в красках. Он стремился воплотить красоту и служить ее внутреннему секрету, приоткрыть завесу загадок самого прекрасного. Идея такого поиска близка новым веяниям эпохи и ярко перекликается с тем, что мы можем наблюдать как в поэзии того времени и в музыке, так и в театре. Достаточно вспомнить строчки Ивана Бунина, написанные в 1901 году:

    Ищу сочетание в этом мире,

    Красиво и тайно, как мечта…

    Это, конечно, не кредо и не призыв, а четкая и убогая формулировка творческой парадигмы литературно-художественной среды штриха веков.

    М. А. Врубель выбирает на свой путь очень оригинальное и неповторимое письмо. Он пишет не формы, не объемы, а крошащие плоскости, как мозаику, мерцающую в темноте …

    Часто создавал портреты товарищей своей жены Н.И. Врубеля, играя в театральных постановках, в образах различных персонажей — это проявляется в образ Гретель, затем в образе царевны-лебедя из оперы Н.А. Римский-Корсаков по мотивам сказки «Царь Салтан».

    Портрет-портрет царевны-лебедя был создан на рубеже веков, в те тревожные времена, которые предвещали череду кардинальных перемен.

    М.А. Врубель. Царевна-лебедь. 1900

    Ощущение благоговейного движения прекрасно выражено колористическим решением. Сирена и холодный темно-синий свет, кажется, вступают в драматическое противостояние с крупными розоватыми и желтоватыми вспышками световых рефлексов, усиливая глубину звукового диссонанса в цветах повествования о противоречии между мечтой и реальностью, небесным и земным. духовный и мирской, возвышенный и приземленный.Фигура, раскапывающая свою тайну, изображена в бурном движении, как будто она просыпается со всей мощью белоснежных крыльев, из последних сил пытается взлететь прямо на глазах удивленных зрителей. В огромных широко открытых глазах, словно большие капли слез, вспыхивают в унисон пламя закатного пламени, объединяя цвета картин в такое сложное колористическое единство. Что это — неразвитый символ или виртуозно сыгранная роль, а может быть, исполненная возвышенной поэзией, отображающая внутренние тонкие движения души художника? Возможно, каждый зритель должен найти ответ сам, а лучше — просто не думать об этом, а наслаждаться искрящейся красотой, затрагивающей скрытые струны человеческой души, пробуждающей волшебную сказку в глубине души.

    Художников всех времен вдохновляли образы женщин — сильных и волевых или хрупких и раненых, простых и скромных или экстравагантных и смелых, зрелых и грузных повседневных забот или молодых и наивных, естественных и земных или утонченных и воспитанных. .. В серии женских портретов, созданных большинством домашних мастеров Даровитиса в конце XIX века, нашло отражение новое понимание женщины, более раскрепощенной, свободной от вековых предрассудков, и, казалось бы, бросающих вызов традициям, но, в то же время, тесно связанное с православной духовностью и с философскими интеллектуальными поисками творческой интеллигенции того времени.Рассмотрев лишь некоторые примеры в этой статье, мы смогли убедиться, насколько внимательно мастера кисти к индивидуальным особенностям моделей, насколько чутко они понимают природу женской души и насколько искренне восхищаются женской красотой!

    Искусство всегда помогает нам глубже понять себя, по-новому взглянуть на свою жизнь и на окружающий мир. А может быть, глядя на чудесные творения художников, современные женщины, поглощенные чередой будничной суеты, вспомнят, что в них живет прекрасная загадочная незнакомка…

    Лукашевская Яна Наумовна , искусствовед, независимый искусствовед, куратор выставок, 2011, сайт.

    От: Лукашевская Яна Наумовна, & nbsp35729 просмотры

    Публикации раздела «Музеи»

    Считается, что популярным именем Татьяна стало после выхода в свет романа «Евгений Онегин». Однако и до этого в дворянской среде это имя не было редкостью. Мы помним портреты Татьяна с XVIII по ХХ век вместе с Софией Багдасаровой .

    А. Антропов. Портрет княгини Татьяны Алексеевны Трубецкой. 1761. GTG

    A. Peng. Портрет княгини Татьяны Борисовны Куракиной. 1-й этаж. XVIII век, GE

    Неизвестный художник. Портрет Анастасии Нарышкиной с дочерьми Татьяной и Александрой. Начало 1710 года, ГТГ

    Девочек из рода Романовых крестила Татьяна еще в XVII веке: например, звали сестру первого царя Михаила Федоровича и его младшую дочь.Потом это имя из царской династии исчезло, а следующая Татьяна появилась в царской семье в 1890-х годах. Однако в дворянских семьях XVII и XVIII веков имя оставалось популярным. Одна из самых известных татиночек — Татьяна Шувалова. Ее сын, фаворит императрицы Елизаветы Иван Шувалова, выбрал день имени матери для подписания указа на базе Московского университета. Так что у Татьяны был день студента. Портрет Татьяны Шуваловой не сохранился.

    Старейшим русским портретом с Татьяной, по всей видимости, стал семейный портрет Нарышкиных 1710-х годов.На нем изображена дочь первого коменданта Санкт-Петербурга, губернатора Москвы Кирилла Нарышкина с матерью и сестрой. Неизвестный художник не очень тонко проработал как личность, но тщательно прописал узоры на ткани и модном кружевном фонтане (головном уборе) матери.

    Написание портрета дочери князя Бориса Куракина — и племянницы королевы Евдокии Лопухиной — пригласил придворный художник прусский король Антуан Пан. Директор Берлинской академии художеств в традициях классицизма поработал над освещением, складками одежды и даже вручил тончайшие переливы дорогой ткани на плечах принцессе Татьяне Куракиной.

    Княгиня Татьяна Трубецкая — сестра поэта Федора Козловского — на портрете 1761 года она выглядит ярко: художник Алексей Антропов изобразил ее в платье, украшенном красными и зелеными бантами и цветами. Принцесса с полным макияжем: В те годы модно было не только накрашивать, но и наносить румяна, подводить брови.

    Левицкий Д. Портрет Татьяны Петровны висящий. 1781. Государственный художественный музей Беларуси

    Н. Аргунов.Портрет балерины Татьяны Балерины, балерины «Грань». 1789. Кусково

    Е. ВИЖРЕН. Портрет Татьяны Васильевны Энгельгардт. 1797. Музей Фудзи, Токио

    Через двадцать лет Дмитрий Левицкий написал Татьяну Отнатовскую. Молодая женщина с гордым ослом выглядит благородно и утонченно. Его голубое платье и белая шелковая накидка контрастируют с темным глубоким фоном в живописных традициях тех лет.

    Одна из богатейших женщин России — племянница князя Потемкина Татьяна Энгельгардт вышла замуж за одного из юспевых и принесла в их семью гигантское государство и потомственное имя Татьяна.На портрете кисти французского портрета Vijle-Lebyon Татьяны Энгельгардт Татьяна Энгельхардт устремляется в венок из роз и одета по новой моде — в платье с завышенной талией.

    Исследователи считают, что среди крестьян имя Татьяна в XVIII-XIX веках было в три раза популярнее, чем у дворян. Крепостной художник Шереметева Николай Аргунов изобразил крестьянку Татьяну Шлыкову — актрису крепостного театра — в элегантном сценическом костюме. Позже граф подобрал своим красавицам-актрисам «драгоценные» фамилии.Шлыкова стала гранатом, а ее «коллегами» — жемчугом и бирюзой.

    А. Брылов. Портрет Татьяны Борисовны Потемкиной. 1830-е ВМП

    В. Тропинин. Портрет Татьяны Сергеевны Карпакан. 1818. Музей изобразительных искусств Республики Татарстан

    К. Рехель. Портрет Татьяны Васильевны Голицыной. 1816, TRM.

    Среди увековеченных на полотнах Татьяна есть и другие актрисы. В 1818 году Василий Тропинин изобразил юную танцовщицу Карпаку.Ее родители играли в императорских театрах, а сама она с детства увлекалась балетом. Татьяна Карпакова танцевала на сцене Большого театра с 12 лет, современники восхищались ее выразительной мимикой, легкостью танца и безупречной техникой.

    В том же году был создан портрет княгини Татьяны Голицыной. Невестка Наталья Голицына, прообраз дамы с пика Пушкина, изображена в «Черном дубле». В первой трети XIX века эти головные уборы традиционно носили замужние дамы.Правда, чаще модные предпочитают яркие цвета — малиновый, зеленый, шарф.

    «Ширина берета доходит до двенадцати вершков; верхняя часть у них одна, нижняя другого цвета. Материя, из которой сделаны эти береты, тоже разные: атлас и бархат. Эти береты надевают на голову как криво, что один край почти касается плеча ».

    Отрывок из журнала мод XIX век

    На акварели Александра Брюллова 1830-х годов изображена Татьяна Потемкина.На нем модель одета в наряд, прикрывающий не только плечи, но и шею, уши и волосы. Княгиня: Потемкина была очень религиозной. Став духовной дочерью святой Игнатии (Брянчаниновой), она заботилась о распространении православия, строила храмы, жертвовала огромные деньги на благотворительность и, конечно же, не позволяла себе носить декольте.

    Васнецов В. Портрет Татьяны Анатольевны Мамонта (1884, ГТГ)

    И. Репин. Портрет Татьяны Львовны Толстой (1893, Ясная Поляна)

    F.Винтерхальтер. Татьяна Александровна Юсупова (1858, GE)

    В 1825-1837 годах были изданы части «Евгения Онегина» Александра Пушкина. Татьяна Ларина стала «первой Татьяной» русской литературы — до этого писатели предпочитали другие имена. После выхода романа имя стало намного популярнее — многие звали своих дочерей в честь романтической и добродетельной героини Пушкина.

    Но портретов Татьяна в эти годы не сохранилось так много. Среди них холст, на котором модный портрет Франца Ксавера Винтерхальтера изобразил Татьяну Юсупову.Героиня портрета унаследовала его от бабушки Татьяны Энгельгардт, а также Юсупова назвала одну из его дочерей.

    Портреты дочерей Льва Толстого и Анатолия Мамонтова созданы в 1880-х годах, их написал Б. Кустодиев. Портрет Татьяны Николаевны Чижовой. 1924. Ивановский областной художественный музей

    М. Врубель. Портрет Татьяны Спиридоновны Любатович в роли Кармен. 1890-е. GTG

    К началу ХХ века в Москве и Московской губернии Татьяна стала пятой по популярности после Марии, Анны, Екатерины и Александры.

    Портрет одного из Татиана принадлежит кисти Михаила Врубеля. Оперная певица Татьяны Любатович изображена в роли Кармен — в начале ХХ века это был очень популярный образ среди художников и героинь их полотен.

    В 1908 году саратовский художник Александр Савинов написал полотно «Арфит». Его героиней стала жена известного философа Сидса Франка Татьяна Франк (в мажоре — Барцева). Орнаментальный портрет с фактурными тонами и приглушенными красками Савинова создан в традициях нового стиля — модернизма.

    В этом творческом кругу Татьяна примечателен «Портрет художницы Татьяны Чизовой», его Борис Кустодиев писал в 1924 году. В названии картины — неточность. После смерти Кустодиева портрет передали в Русский музей, а сокращение подписи «Арка». расшифровывается как «художник». На самом деле Татьяна Чижова была археологом. На портрете он изображен в любимом платье и с бабушкиной рукой на пальце.

    Лариса Рубалазская краткая биография.Лариса Алексеевна Рубальская. Биографическая справка. Муж Ларисы Рубалы: Спасибо японцам

    Лариса Рубалазская — советская и российская поэтесса, автор стихотворных текстов к песням, переводчик, заслуженная артистка РФ, член Союза писателей Москвы. Рубалаская в шутку называет себя «человеком позднего развития», потому что позже женился, недавно начал поэтическую биографию. Но поздний старт не помешал успешной карьере и личной жизни.

    Детство и юность

    Лариса Рубальская — коренная москвичка. Она родилась 24 сентября 1945 года. Ее детство пришлось на тяжелые послевоенные годы. Отец Ларисы, еврей по национальности, работал учителем труда в школе, мама руководила Хозчастым в том же учебном заведении. Время было тяжелое, поэтому родителей Ларисы не было до образования — нужно было работать, чтобы прокормить семью. В 1949 году у девушки родился младший брат Валерий.

    Посмотреть этот пост в инстаграмм

    Лариса Рубалаская в детстве

    Лариса Рубальская не любила уроки в школе, они казались ей скучными.Девушке захотелось поиграть на природе, подышать, посмеяться. После школы ей была дана соответствующая характеристика: умственные способности Средние, занимаюсь нерегулярно, не рекомендовано в институт. Правда, с финалом, что Лариса — хороший товарищ и активная участница любительского спорта.

    Девушка устроилась репетитором в литературный институт и вскоре получила новую характеристику, где сказано, что она не опаздывает на работу и печатает без ошибок.

    Посмотреть этот пост в инстаграмм

    Лариса Рубалаская в молодости с однокурсниками

    Следующим этапом стало обучение в Педиатрическом институте на факультете русской филологии.После его окончания Лариса Рубалаская устроилась на работу в школу, но ее продержали там 2 недели. Причиной увольнения стал урок в 5 классе, когда Лариса Алексеевна рассказала ученикам, что в сказке «Морозко» видит только одного положительного героя — собаку, склонившуюся к правде.

    Поэтесса шутит, что ее трудовая книжка похожа на трехтомник — в молодости она работала библиотекарем, корректором, учителем. В 1973 году Рубаладская была записана на курсы японского языка и успешно их окончила.Она долгое время работала переводчиком, пока стихи не вытеснили японцев из ее жизни.

    Поэзия

    Лариса Алексеевна через 40 лет стала поэтом-песенником. Первый ее подарок посмотрел на супруга, он дал ей старт карьеры, когда стихи композитора показал Владимиру Мигуле. А вскоре исполнил песню «Память», стихи к которой написала Лариса Рубальская, а музыку — Владимир Мигуля. С этого момента и началась карьера поэта-песенника Рубала. Ее песни звучат в каждой «песне года».«

    Лариса Рубальская пишет обо всем — о смысле жизни, о любви, об одиночестве, но главной темой поэтов поэтессы стали мысли о женщине, несущей автобиографический характер, о том, какой быть женщиной, о женская доля, возраст и фигура. Частый образ в поэзии Рубальской — осень, которую поэтесса также образно связывает с собственной жизнью и возрастом

    В 90-е годы Лариса Алексеевна была на пике популярности.Она написала «моя дочь» и «живи спокойно, страна» для, «угонщик» и «транзитный пассажир» для «напрасные слова» для, «чужая женщина», для «я виновата». Поэтесса не работает напрямую с артистами, она сотрудничает с композиторами.

    Посмотреть этот пост в инстаграмм

    Лариса Рубальская и Александр Малинин

    Лариса Рубальская — автор почти 600 стихотворений, из которых они стали хитами и любимыми композициями. Его часто приглашают в жюри песенных конкурсов.Женщина с удовольствием дает концерты и выпускает сборники своих стихотворных текстов. Книги поэтессы издаются и переиздаются почти каждый год.

    Ларисе Рубалаской не чужды юмор и самоирония. Поэтесса пишет забавные зарисовки о том, сколько лет, о глупых привычках и собственных ошибках и слабостях. Любимая тема работ — размышления о женщине. Это стихи из «Охоты Дианы», «Любань», «Ах, мадам! Будете счастливы», «Женщина в плаще» и другие.Часто стихи автора используются как поздравительные строчки поздравительных открыток «С Днем Рождения», «С 8 марта» и других праздников.

    Личная жизнь

    В личной жизни Ларисы случились большие разочарования. Первый супруг поэтессы влюбился в бывшую жену, с которой продолжал открыто встречаться. Иногда Ларисе казалось, что она от ревности превращается в «Отелло в юбке». Девушка отчаянно пыталась обрести семейное счастье.

    Читайте также 6 известных женщин, вышедших замуж через 50 лет

    Ближе к 30 годам Лариса Рубалаская познакомилась с подругой подруги.Поэтесса признается, что сначала мужчина ей не понравился, но она согласилась встретиться с ним снова. После второй встречи чуда тоже не произошло. Ощущения возникли позже.

    Находясь на курорте, Лариса стала писать Давиду письма, в которых нарисованы забавные картинки из жизни. На всех рисунках девушка изображала себя одна. Тогда мужчина предпринял решительные действия: поехал за Ларисой по морю. Они уже вернулись домой, будучи парой. А через полгода поженились и счастливо прожили вместе 33 года.


    Широкая душа женщины, прекрасный мужчина, прекрасная поэтесса … Даже те, кто не знаком с ее лирикой, наверняка слышали песни на стихи Ларисы Рубалаской «Зря», «Пока жива любовь», «Странно». Женщина »,« Пойдем гуляем в Сокольники ». Она частая гостья популярных телешоу, ее приглашают в жюри музыкального шоу.


    1. Рубальская Лариса Алексеевна родилась в еврейской семье. Отца звали Хайзик, но для поступления в Военную академию это имя не подошло, и он сменил его на более привычное русское слух — Алексей.Родители Ларисы познакомились в столице, и она появилась на свет. Отцу не суждено было учиться в Академии, и он работал в Школе боевого и трудового учителя. Мать, коренная москвичка, училась в школе секретарем и короной.


    4. Несмотря на то, что в школьной характеристике выпускницы Ларисы Рубалаская резюмируется: «… обладает средними умственными способностями, работала нерегулярно, с трудом окончила 10 классы, в институт не рекомендуется», девочка поступила по родословной на филологический факультет.Ей помогал сосед по дому, работавший в приемной комиссии этого вуза.

    5. Получив диплом по специальности учитель русского языка и литературы, Лариса Алексеевна честно пыталась работать в школе. Однако комиссия от Роно не увидела в этом советского учителя. А все из-за того, что в сказке Морозко нет стандартного, считая, что собака в этом произведении — самый положительный герой, ведь отец — трус, мачеха — злодейка и т. Д.Из школы пришлось бросить. Одно время Лариса работала библиотекарем, потом — машинисткой, корректором … Пока она не видела анонса набора курсов японского языка. По словам поэтессы, в ее жизни открылась новая глава. Она стала переводчиком с японского.


    6. Работал гидом в Бюро международного молодежного туризма «Спутник», в WCSPS, в Государственном концерте. С 1975 по 1983 год — секретарь-переводчик Московского бюро японской телекомпании «Эн-Ти-В».С 1983 года референт московского отделения японской газеты «Асахи».

    7. Стихи начала писать еще школьница. И, конечно же, они были о любви. Но одноклассник порывы не оценил. Тогда были еще поклонники, а 31 год назад Лариса вышла замуж за дантиста Давида Йозефовича Розенблата. Именно он увидел в жене искру таланта, стимулировал ее творчество, а позже выступил ее продюсер.

    С 1984-го песня на стихи Рубальской стала хитом традиционного мероприятия «Песня года».



    8. Давид познакомил супруга с композитором Мигулей, который был его пациентом. А Лариса вместе с Владимиром написала свою первую песню. Их «Память» в исполнении В. Толкунова:

    9. Лариса Рубалаская сотрудничала с такими известными композиторами, как Сергей Березин, Борис Савельев, Александр Ружицкий, Андрей Савченко, Вячеслав Добрынин, Эдуард Ханок, Александр Клевицкий, Аркадий Укупник, Давид Тухманов и другие. Ее песни исполняют И. Аллегрова, А. Пугачева, Ф.Киркоров, М. Муромов, А. Малинин, Л. Лещенко, М. Шуфутинский.

    10. Хромая Лариса принесла песню, написанную совместно с Давидом Тухмановым в исполнении А. Малининой «Тщетные слова», которая звучала в 1988 году в Юрмале. Ведущий программы «До и после полуночи» Владимир Молчанов признался в эфире: «Вчера я услышал удивительный романс« на зря »и был уверен, что автор стихотворений еще в столетии прошлого года умер. А оказалось, нет, это Лариса Рубалакская.»Так вся страна вспомнила ее имя.

    11. Любимые поэты Лариской — Лермонтов, Пастернак, Висбор, В. Тускнов. В своих текстах поэтесса раскрывает свои чувства, поэтому ее стихи привлекают людей, переживших интимные неудачи, сгоря на раскаленном огне любви. Конкретные песни: «Бессонница», «Наташа» в исполнении Т. Овсиенко, «Свет в твоем окне» — Алсу, «Все может быть» — Л. Валина, «Странная женщина» — М. Муромова, «Дочь» — А. Пугачева, «Хазрит» — И.Аллегрова.

    12. В 2003 году создал фирму по организации праздников «Бюро находок Ларисы Рубальской». В 2011 году сменила название на «Агентство праздников Ларисы Рубаль». Занимается написанием стихов на заказ, разрабатывает сценарии различных торжеств.


    13. Сегодня Лариса Рубалаская больше, чем пишет. Всего в его копилке более 600 стихотворений разных жанров. Она является автором 5 сборников текстов песен, а также книг, включающих 6 циклов.Среди ее произведений — стихи, рассказы, мюзиклы.

    14. Лариса Рубалаская — член Союза писателей Москвы. В 2005 году Российская академия бизнеса и предпринимательства вручила национальную премию общественного признания достижений женской Олимпии.


    Ее стихи — ненавязчивые советы, откровения мысли, признания:

    Не проходите мимо!

    Женщина курит на скамейке
    На людной улице.
    Женщина все к лампочке.
    Женщина не волнуется.

    В жизни было
    Не гори смотри.
    Жизнь — как кусочек дам,
    Это напиток с ядами.

    В синих кольцах дыма
    Лежит тайный знак —
    Не проходи мимо!
    Ну не торопитесь так!

    Странные вы, прохожие
    Хоть телеведущий.
    Женщина не поможет
    Сегодня безлунный вечер.

    Тебе больно женщине —
    Выкурить сигарету.
    Может ей стало легче
    Память от души выкинуть.


    Тебя любят, я не первый.
    Сколько было, счет не вел.
    Прошлое взлетела птица серая
    Два прощания, два крыла содрогнулись.
    Перетащил прошлое из жизни,
    Путал даты все и имена,
    И в бокалах золотые брызги
    Крепкое вечернее вино …
    Как нервы натянуты кайфом.
    Прикоснись ко мне и успокойся.
    Ты, любимый, я не первый
    Ты единственный.


    Длинный дождь разбросал листья.
    Значит, мы не можем быть вместе.
    Открой свои старые истины.
    Отклонение — не значит вырваться.

    Прекрасный автор песен, о котором здесь пойдет речь, завоевал любовь российского слушателя своим даром. Биография Ларисы Рубалаской не такая яркая и насыщенная событиями, как у многих современных известных личностей, но это не помешало ее таланту.

    Детство

    В столице России в 1945 году 24 сентября на свет появилась маленькая девочка. Ее отца звали Алексей Давидович, он работал в школе, где учился труд.В этом же доме занималась ее мать Александра Яковлевна. Спустя 5 лет в семье родился младший брат Валеры.

    Лариса Рубальская. Биография послевузовских лет

    После окончания школы девочка получила характеристику, где было написано, что поступать в институт не рекомендуется. Тем не менее, она поступила заочно на филологический факультет педагогического института. Во время учебы она работала машинисткой, библиотекарем, корректором в литературном институте.Затем она перешла в журнал «Смена», где успешно проработала несколько лет.

    Первый неудачный жизненный опыт

    В 1970 году она заканчивает институт и получает специальность учителя русского языка и литературы. Но не вышло. Как позже она признавалась публике на концертах, причиной тому стала сказка «Морозко». Когда она рассказала детям, что положительный герой там только один, и это собака, руководство посоветовало ей попробовать себя в другом.Так Лариса и сделала.
    В 1973 году она узнала о наборе курсов японского языка, записалась на них и успешно закончила. После этого его устраивает японский переводчик в Молодежном бюро путешествий «Спутник». Позже перешла на работу в Государственный концерт, японскую телекомпанию, газету «Ассах».

    Личная жизнь

    Биография Ларисы, написанная Рубалаской, была не очень удачной. По словам самой Ларисы, у нее нет врожденной сексуальности, поэтому она ловила мужчин.Она быстро влюбилась, так как у нее были простые критерии. Главное, чтобы он был блондином, не очень высокого роста и умел играть на гитаре. Таких было много, так что романы бывали, но все заботы сбросили девушку, из-за чего она очень переживала. К 30 годам Лариса поняла, что хочет жениться. Поэтому стал спрашивать у всех знакомых, есть ли у них кто-нибудь приедет. Подруга предложила ей познакомиться с коллегой мужа мужа. Сначала она ему совсем не понравилась, но мужчина предложил увидеться еще раз.Она согласилась, завязался неспешный роман. Через полгода они поженились. Для детей они не появились, но в любви и согласии супруги прожили 33 года. Потом у ее мужа случился инсульт, какое-то время он был парализован, а потом умер.

    Творческая биография Ларисы Рубаль

    На него смотрел поэтический талант жены. Прочитав ее стихи, Давид показал их композитору Владимиру Мигуле. Он написал музыку и предложил песню под названием «Память» Валентины Толкуновой.Так, в 1984 году Лариса открыла себя как поэт-песенник. Далее она сотрудничала со многими композиторами и певцами. Пик популярности пришелся на 90-е, тогда в «Песне года» часто звучали хиты, слова для которых написала Лариса. Ее песни исполняли Пугачев, Киркоров, Алсу и другие популярные исполнители. Лариса Рубальская часто проводит встречи со зрителями, где читает их стихи, исполняет песни и откровенно рассказывает о непростой женской судьбе. В день рождения Ларисы Рубалаской Звезда устроит в ее честь концерт, где исполняются песни на ее стихи.Помимо стихов увлекается кулинарией, поэтому можно читать не только ее стихи, но и писать кулинарные книги. Биография Ларисы Рубалаской рассказывает о талантливой женщине, нашедшей себя и свое призвание в жизни.

    Лариса Рубальская родилась 24 сентября 1945 года. Семья жила в Москве, отец был учителем труда, мать — школьной короной. У Ларисы есть брат Валерий.

    Девушка не очень любила учиться, но занималась любительской с энтузиазмом. После школы Лариса начала работать машинисткой в ​​литературном институте.

    Позже девушка поступила в Педагогический институт и окончила факультет русской филологии. Но в школе Лариса проработала очень долго, ее уволили. Анализируя сказку «Морозко», она рассказала детям, что в произведении только один положительный герой — собака.

    Потом Рубалаская сменила несколько профессий, работала библиотекарем, корректором. В 1973 году Лариса пошла на курсы японского языка, затем стала переводчиком.

    Литературная деятельность

    Спустя сорок лет Лариса Алексеевна начала писать стихи.Ее муж показал произведения композитора Мигуле Владимира. Вскоре знаменитая Толкунова Валентина представила публике песню «Память», автором текста которой стал Рубаль.

    Позже песня на стихи поэтессы стала звучать в каждой «песне года». Основная тема произведений Рубальской — размышления о женщине, множество образов связано с падением, символизирующим возраст.

    В 90-е годы Лариса Алексеевна стала очень популярной. Писала стихи для Пугачевой Аллы («Живи спокойно, страна», «Дочка»), Аллегровой Ирины («Резина», «Транзитный пассажир»), Морнины Александра («Напрасные слова»), Муромова Михаила («Странная женщина») и многие другие.

    Рубальская стала автором более 600 стихотворений, с ее произведениями вышло множество книг. Поэтесса участвует в мероприятиях, проводит творческие встречи, отвечая на вопросы публики. Также она становится членом жюри песенных конкурсов.

    В 2017 году Лариса Алексеевна участвовала в шоу «Наедине со всеми», вошла в состав жюри конференции стихов о Крымском мосту. Рубальская — владелица компании по организации праздников.

    Личная жизнь

    Лариса Алексеевна часто влюблялась, но отношения были случайными.Однажды подруга познакомила ее с приятелем друга. Через полгода была свадьба, брак можно назвать удачным.

    Супруга Ларисы Алексеевны — стоматолог, также выполняла работу продюсера его жены. В 2009 году он умер, последние годы болел после инсульта. Детей от супругов не оказалось.

    В свободное время Лариса Алексеевна увлекается кулинарией, она даже выпустила несколько книг с рецептами. Поэты не имеют опыта по поводу фигуры, но сделали пластическую операцию.

    Лариса Рубальская умеет и любит дружить, у нее есть люди. По ее собственным словам, поэтесса не чувствует своего возраста и при этом остается активной и жизнерадостной.

    Запись голоса Л.А. Рубалакая
    Из интервью «Эхо Москвы»
    7 сентября 2013 г.
    Справка по воспроизведению

    Рубальская Лариса Алексеевна (родилась 24 сентября 1945 года, Москва) — писательница, поэтесса, поэтесса-песенник, переводчик.Член Союза писателей Москвы.

    Биография

    Родился в семье Алексея (Изика) Давидовича (1920-1979) и Александры Яковлевны (1924-2007) Рубалала. Отец Алексей (Изик) Давидович Рубальский родился вчера в селе. Брат — Валерий Алексеевич Рубалалаский (1949-2008).

    Был женат один раз, детей нет. Муж — Давид Иосифович Розенблат (23 мая 1939 — 24 мая 2009), стоматолог, впоследствии продюсер Л. Рубалалская.

    В 2003 году создал фирму по организации праздников «Бюро находок Ларисы Рубалаской». В 2011 году компания была переименована в «Агентство праздников Ларисы Рубальской».

    Песенное творчество

    Первая песня Ларисы Рубальской написана вместе с Владимиром Мигулей — « Память », я ее исполнила Валентина Толкунова. С 1984 года — непременный лауреат телеконцепции «Песня года».

    Рубальская — автор песен А.Пугачева исполнила — «Моя судьба», « Дочь », « Живи спокойно, страна », Ф. Киркоров — « Виноват », « Ночной бал », М. Муромов — «». Странная женщина », И. Аллегрова -« Транзитный пассажир »,« Угонщик »,« Проект »,« Ключи »,« Темная лошадка », Овсиенко Т. -« Морозов » », Алсу -« Свет в твоем окне », И. Кобзон -« Синий конверт », Я.Евдокимов — « Эхо в ночи », « Зря говорят », М. Боярский — « Пойдем гуляем в Сокольники », Н. Караченцов — « Мы играли в садовников ».

    Лариса Рубальская сотрудничает с композиторами Д. Тухмановым, В. Добрынининым, С. Березиным, А. Клевицким, А. Укупником, Э. Ханком, М. Минковым и др. Участвует во многих телепрограммах («Счастливый случай», «Тема» »,« Шоу-досье »,« Утренняя почта »,« Шлагбаум »), ведет активную концертную деятельность, участвует в жюри песенных конкурсов.

    Популярные песни на стихи Л. Рубальской

    • «Золотые шары» (С. Березин) — Sp. Виталий Соломин
    • «Интерсион» (А.Клевицкий) — пролет. Анна Вестерн
    • «Прошлогодний снег» (С. Березин) — Sp. Анна Вестерн
    • «Волею волн» (С. Березин) — Сп. Анна Вестерн
    • «Старая липа» (С. Березин) — пр. Анна Вестерн
    • «Я на тебя не обижаюсь» (А.Клевицкий) — Span. Анна Вестерн
    • «Все бывает» (И.Муст) исп.Анна Вестерн
    • «В садовников играли» (С. Березин) — Спан. Николай Караченцов и Ирина Уварова
    • «Суетные слова» (Давид Тухманов) — Испан. Александр Малинин
    • «Вологда» (Е. Ханок) — пр. Эдуард Хиль
    • «Люси» или «Давай, Люси, танцуй» (С. Березин) — Span. Нескуаль Гарден Групп
    • — « Угонщик » (Виктор Чайка) — Ирина Аллегрова
    • «Миллениум-Вальс» (Д. Тухманов) — Span. Иосиф Кобзон
    • «Каприционал» (С.Березин) — Sp. ВИА «Пламя»
    • «Радиовещание-Аккордеон» (К. Брейтбург) — Sp. Валерий Леонтьев
    • «Измена» (А. Лукьянов) — Сп. Ирина Аллегрова
    • «Эскимосы и папуасы» (Б. Алибасов и А. Потемкин) — Sp. Группа «на-он»
    • — « Морозов » (Аркадий Укупник) — Татьяна Овсиенко
    • «За базар ответишь» (Игорь Крутой) — Сп. Ирина Аллегрова
    • «Старая липа» (С. Березин) — Sp. Сергей Березин
    • « Insomnia » (Виктор Чайка) — Sp.Татьяна Овсиенко
    • «Память» (В. Мигуля) — Спан. Валентина Толкунова
    • «Темная лошадка» (Д. Тухманов) — Спан. Ирина Аллегрова, Игорь Тальков (Eleklube Group)
    • « Копенгаген, билет » (Александр Буйнов) — пролет Александр Буйнов
    • « Лилии » (Александр Клевицкий) — пр. Александр Айвазов
    • «Аргентинское танго» (Д. Тухманов) — Sp. Николай Басков
    • «Гипершипы» (А. Морозов) — Span. Сергей Рогожин (группа «Форум»)
    • — « Мулатт-шоколад » (Виктор Чайка) — Sp.Валерий Леонтьев
    • «Кенгуру» (Т. Ефимов) — Спан. ВИА «Пламя»
    • «Дочка» (А. Савченко) — Sp. Алла Пугачева
    • «Иду из дома в дом» (А. Укупник) — Sp. Маша Распутина
    • «Перевести часы назад» (С. Березин) — Спан. Ольга Зарубина и Сергей Березин
    • «Не первый» (В. Чайка) — пролет. Ирина Аллегрова
    • «Не прощу» (Д. Тухманов) — Сп. Виктор Салтыков (Группа Электроклуб)
    • «С той далекой от нашей ночи» (В.Чайка) — Пролет. Ирина Аллегрова и Виктор Чайка
    • — « Я виноват! »(Аркадий Укупник) — Сп. Филипп Киркоров
    • «Снежный король» (С. Березин) — Sp. Нескуаль Гарден Групп
    • — « Транзитный пассажирский » (В. Чайка) — пр. Ирина Аллегрова
    • «Все не просто» (В. Мигуля) — Сп. Владимир Мигуля и Марина Мигуля
    • «Случайная ночь» (В. Добрынин) исп. Вячеслав Добрынин
    • «Свет скорби» (Д. Тухманов) — Пролет.Иосиф Давыдович Кобзон
    • «Диана Голод» (I. Cool) — Span. Валерий Леонтьев
    • — « За двое суток » (С.Березин) — ООО ВИА «Пламя»
    • — « Были молоды и счастливы » (М. Миньков) — пр. Лев Лещенко
    • «Маруся» (А. Буйнов)
    • «Треугольник» (В. Добрынин) — пролет. Алексей Глызин (ВИА «Веселые ребята»)
    • «Свет в твоем окне» (В. Байков) — Пролет. Алсу
    • «Двадцать раз» (В. Чайка) — Сп. Ирина Аллегрова
    • «Ночной бал» (И.Кравик) — Sp. Филипп Киркоров
    • — « Карты карт » (Виктор Чайка) — пр. Овсиенко Татьяна
    • «Прорыв» (Д. Тухманов) — Сп. Ирина Аллегрова (Группа «Электроклуб»)
    • «У фонтана» (В. Добрынин) — Пролет. Вячеслав Добрынин
    • «Бардовская песня» (А. Клевицкий) — Сп. Игорь Тальков
    • «Живи тихо, страна» (И. Круто) — Сп. Алла Пугачева
    • «Ищи женщину» (С. Березин) — Sp. ВИА «Пламя»
    • «Люби меня, как я» (В.Добрынин) — Пролет. ВИА «Веселые ребята»
    • «Да будет так» (В. Чайка) — Span. Татьяна Овсиенко
    • «Я на поле» (I. Cool) — Сп. Александр Буйнов
    • «Самурай» (Э. Ханок) — Спан. Группа «Дюна»
    • — « ключей » (В. Добрынин) — пр. Ирина Аллегрова
    • «Вы никому не верите» (Д. Тухманов) — Сп. Иосиф Кобзон
    • «Наташа» (В. Чайка) — Sp. Татьяна Овсиенко
    • «День первый» (С. Березин) — Sp. ВИА «Пламя»
    • «Счастливый случай» (Е.Ханок) — Sp. Ядвиг Поплавская и Александр Тиханович
    • «Все может быть» (В. Добрынин) — Спан. Группа «Доктор Ханг», Лариса Долина
    • «Ой, не надо» (А. Укупник) — Спан. Ирина Аллегрова
    • «Русь» (Д. Тухманов) — Sp. Сергей Мазаев
    • «Странная женщина» (М. Муромов) — Сп. Михаил Муромов
    • «Для всех календарей» (Л. Квинт) — Sp. Анесандр Кальянов
    • «Удивительная женщина» (В. Добрынин) — Sp. Лев Лещенко
    • «Цветущая нить» (В.Чайка) — Sp. Татьяна Овсиенко
    • «Серенада» (В. Добрынин) — Спан. Михаил Шуфутинский
    • «Сокольники» (В. Мигуля) — Sp. Владимир Мигуля
    • «Дед Мороз» (Е. Ханок) — Sp. Марина Девятова
    • «Монисто» (Д. Тухманов) — Sp. Ольга Денисенко
    • — Пролет. ВИА «Веселые ребята»
    • — Пролет. ВИА «Веселые ребята»
    • — Пролет. Александр Добронравов
    • — Пролет. Александр Добронравов
    • — Пролет. Александр Добронравов
    • — Пролет.Александр Добронравов
    • — Пролет. Александр Добронравов
    • ) — Пролет. Александр Добронравов
    • «Пастух» (С. Березин) — Sp. ВИА «Пламя»
    • «Шашки» (В. Чайка) — Sp. Ирина Аллегрова
    • «Последний мост» (А. Морозов) — пролет. София Ротару в сопровождении Forum Group
    • «Touch» (Ю. Донская) — Sp. Ксения Ларина
    • «Радиовещательный аккордеон» (Брейтбург) — Span. Мила Романиди
    • « Сначала » (А. Ружицкий) — Сп.Кристина Орбакайте
    • « Любила вишню » (А. Ружицкий) — пр. Алена Апина
    • «Лодка» (Алексей Карелин) — пролет. Ольга Заринина

    Работа

    • «Такую карту ложу»
    • «Кулинарные рецепты на бис», 2007 г.
    • «Переведи часы назад», Сборник стихов, 2003
    • «ПОБЕДА», рассказ
    • «Закуски и горячее для наших золотых мужей!», 2007 г.
    • «Напрасные слова», 2003 г.
    • «Кольцо горячей руки», сборник стихов, 2004 г.
    • Цикл «Прости Иванова», состоит из 23 работ
    • Цикл «Все было, как должно быть»
    • Цикл «Ночь врезалась в смиты»
    • Цикл «Ты говоришь — полезно расстаться… «
    • Цикл «Кто учит птиц искать дорогу?»
    • Цикл «Сам не разбираюсь»
    • Салат Его Величества

    Награды и премия

    Написать отзыв на статью «Рубалалаская Лариса Алексеевна»

    Примечания

    Ссылки

    • Интервью на бульваре Гордон.
    • Лариса Рубалаская: «»

    Отрывок, характеризующий Рубляскую Ларису Алексеевну

    Если на какое-то тело действует одновременно много разных направлений, то направление движения этого тела не может совпадать ни с какими силами; И это всегда будет среднее, кратчайшее направление, то есть механика выражается диагональю параллелограмма сил.
    Если в описаниях историков, особенно французских, мы обнаруживаем, что у них войны и сражения осуществлялись по определенному плану, единственный вывод, который мы можем сделать из этого, состоит в том, что эти описания не соответствуют действительности.
    Тарутинское сражение, очевидно, не достигло цели, которая означала только: ввести войска в диспозиции, причем те, которые мог иметь граф Орлов; Муши, или цель мгновенного уничтожения всего тела, которая могла быть у Бенигсена и других лиц, или цели офицера, который хотел заняться бизнесом и отличиться, или казака, который хотел добыть больше добычи, чем он приобрел и тд.Но если цель заключалась в том, что действительно было совершено, и тот факт, что для всех русских людей тогда было общее желание (изгнание французов из России и истребление их армии), будет совершенно ясно, что Тарутинское сражение, что из-за его невнимательности, было самой необходимой в то время кампанией. Трудно и невозможно придумать какой-то исход этой битвы, более подходящий, чем тот, который был в ней. При самом низком напряжении, с величайшей неразберихой и с самыми незначительными потерями были достигнуты самые большие результаты за всю кампанию, был произведен переход от отступления к наступлению, была замечена слабость французов и ему был дан толчок. что наполеоновская армия должна была начать бегство.

    Наполеон входит в Москву после блестящей победы де ла Москвы; Сомнений в победе быть не может, так как поле боя остается за французами. Русские отступают и сдают столицу. Москва, наполненная провизией, оружием, снарядами и незаменимыми богатствами, — в руках Наполеона. Русская армия, вдвое слабейшая из французов, продолжала месяц не предпринимать попыток атаковать. Позиция Наполеона самая блестящая. Чтобы двойные силы обрушились на остатки русской армии и истребили ее, чтобы исказить благоприятный мир или, в случае отказа, совершить угрожающее движение к Св.-Петербурге, чтобы даже в случае неудачи вернуться в Смоленск или в Вильно, или остаться в Москве, — для Того одним словом сохранить блестящее положение, в котором тогда находилась французская армия, казалось бы, нет. особый гений. Для этого нужно было сделать самое простое и легкое: не допустить грабежа войск, заготовить зимнюю одежду, которую возьмут в Москву на всю армию, и правильно собрать в Москве более полугода (по свидетельству французских историков. ) всей армии.Наполеон, этот гениальный из гениев и обладавший властью управлять армией, по мнению историков, ничего не сделал.
    Он не только ничего не делал, но, напротив, потреблял свою силу, чтобы выбирать из всех своих способов выбирать то, что было глупее и яснее. Из всего, что я мог сделать Наполеон: Зимовать в Москве, поехать в Петербург, поехать в Нижний Новгород, вернуться, на север или юг, путь тогда я пошел в Кутузов, — Что бы я ни придумал, тупее и больше Наполеона, то есть оставаться до октября в Москве, предоставить войска для ограбления города, затем, сомневаясь, покинуть или не покинуть гарнизон, выйти из Москвы, перейти к Кутузову, чтобы не начинать боев, идти направо, дойти до небольшого Ярославля. Опять не испытав шанса, Не по той дороге, по которой пошел Кутузов, а вернуться в Можайск и по разрушенной Смоленской дороге, — это глупее, больше нечего было придумывать, как-то показало последствия.Пусть самые умелые стратегии придумают, вообразив, что целью Наполеона было уничтожить его армию, другая серия действий приведет к такой же безответственности и независимости от всего, что предприняли русские войска, так полностью отнимут всю французскую армию. , как то, что сделал Наполеон.
    Это сделал гениальный Наполеон. Но сказать, что Наполеон погубил свою армию, потому что он этого хотел или потому, что он был очень глуп, было бы столь же несправедливо сказать, что Наполеон привел свои войска в Москву, потому что он этого хотел, и, следовательно, что он был очень умен и гениален.
    В другом случае его личная деятельность, не имевшая большей силы, чем личная деятельность каждого солдата, совпадала только с теми законами, по которым было совершено явление.
    Совершенно ложно (только потому, что последствия не соответствовали деятельности Наполеона) представляют нам историки силы Наполеона, ослабевшие в Москве. Он так же, как и раньше, после 13-го года, израсходовал все свои сокращения и силы, чтобы сделать лучшее для себя и своей армии.Действия Наполеона в это время не менее удивительны, чем в Египте, Италии, Австрии и Пруссии. Мы не знаем правильно, насколько гений Наполеона был действителен в Египте, где сорок веков смотрели на его величие, потому что все эти великие подвиги описаны только французами. Мы не можем в действительности судить о его гении в Австрии и Пруссии, поскольку информация о его деятельности должна быть получена из французских и немецких источников; И непонятное прохождение корпуса без сражений и крепостей без осады должно склонить немцев к признанию гения как единственного объяснения войны, которая велась в Германии.Но мы признаем его гениальность, чтобы скрыть свой позор, слава богу, нет причин. Мы заплатили за право просто и прямо смотреть в бизнес, и мы не уступим этому праву.
    Его деятельность в Москве также удивительна и гениальна, как и везде. Заказы на заказы и планы на планы поступают от него с момента его въезда в Москву и до выхода из нее. Отсутствие горожан и депутатов и самый пожар Москвы его не смущают. Он не упускает ни блага своей армии, ни действий врага, ни блага народов России, ни управления акциями Парижа, ни дипломатических соображений о предстоящих условиях в мире.

    В военном отношении, сразу после присоединения к Москве Наполеон строго приказывает генералу Себастьяни следить за передвижениями русской армии, отправляет корпуса по разным дорогам, а Мурата приказывает найти Кутузова. Затем он старательно распоряжается укреплением Кремля; Затем составляет гениальный план будущего похода по всей карте России. Что касается дипломатии, Наполеон призывает ограбленного и разорванного капитана Яковлева, который не знает, как выбраться из Москвы, подробно описывает всю свою политику и его щедрость и, написав письмо императору Александру, в котором считает его своим долгом. Чтобы сообщить своему другу и брату, что гонца уволили в Москве, он отправляет Яковлеву в Петербург.Петербург. Наблюдая в одинаковых деталях его вид и щедрость перед тухмином, он и этот старик отправляются в Петербург на переговоры.
    В отношении законных, сразу после пожаров приказано найти виновных и казнить их. А злодей наказан тем, что его приказали сжечь дома.
    Что касается административного, Москва, Конституция дана, муниципалитет создан и опубликовано следующее:
    «Москвичи!
    Неуместны ваши жестокие, но Его Величество Император и Царь хотят остановить нынешнее.Вы научили вас ужасным примерам, как он наказывает за непослушание и преступление. Приняты строгие меры, чтобы остановить беспорядок и вернуть общую безопасность. Администрация департамента, выбранная из вас, будет составлять ваше муниципальное или градовое правило. Он будет получать информацию о вас, о ваших потребностях, о ваших льготах. Их отличает Красный Ленталь, который носится через плечо, а голова с градом — поверх белого пояса. Но, исключая время их положения, у них будет только красная лента вокруг левой руки.
    Городская полиция создана по-прежнему по обстановке, и благодаря своей деятельности уже налажен порядок. Правительство назначило двух генеральных комиссаров, или политцмейстеров, и двадцать комиссаров, или частных лиц, снабженных во всех частях города. Вы узнаете их на белой ленте, которую они будут носить на левой руке. Некоторые церкви разных конфессий открыты, и богослужение отправляется бесплатно. Ваши сограждане ежедневно возвращаются в свои жилища, и им приказывают найти помощь и покровительство, за которыми следует несчастье.Это, по сути, средства, которые правительство использовало для наведения порядка и облегчения вашего положения; Но для того, чтобы этого добиться, вам нужно связать с ним свои усилия, чтобы по возможности забыть о своих несчастьях, которые пережили, предали надежду не такой жестокой судьбы, были уверены, что неминуемая и позорная смерть ожидает тех, кто рвет на Твой персонал. и оставшаяся ваша собственность, и, наконец, не сомневайтесь, что они будут сохранены, потому что на это есть такая воля величайшего и наиболее справедливого из всех монархов.Солдаты и жители, какой бы ты ни был нацией! Восстановите общественное доверие, источник счастья государства, живите как братья, взаимно отдавайте друг другу единство и покровительство, подключайтесь, чтобы опровергать помятые намерения, подчиняться военным и гражданским властям, и скоро ваши слезы перестанут литься. «
    Что касается продовольственных войск, Наполеон предписал всем войскам поочередно идти в Москву a la maraude [мародерство] для подготовки самой провинции, чтобы обеспечить армию на будущее.
    Что касается религии, Наполеон приказал Раменским Папам [вернуть Попова] и возобновить служение в церквях.
    В продажах и по еде армия везде была офигенная:
    Прокламация
    «Вы, успокойте москвичей, хозяев и тружеников, которые, к сожалению, удалены из города, и вы, разрозненные колхозники, которые посторонние опасаются, до сих пор задерживаются на полях, Слушайте! В эту столицу возвращается тишина, и порядок в ней налаживается. Ваши соотечественники смело проглядывают из своих убежищ, видя, что их уважают.Любое насилие, совершенное против них и их собственности, подлежит немедленному наказанию. Его Величество является императором и королем их покровительства и не почитает никого между вами за своих врагов, кроме тех, кто молчит по его приказу. Он хочет остановить ваши несчастья и вернуть вас в ваши дворы и ваши семьи. Сделайте это со своими благотворительными намерениями и приходите к нам без всякой опасности. Жители! Возвращайтесь с доверием в свое жилище: скоро вы найдете способы удовлетворить свои потребности! Ремесленники и трудолюбивые мастерские! Возвращайся к рукоделию: тебя ждут дома, магазины, стражник, и ты получишь вознаграждение за свою работу! И вы наконец, крестьяне, покидаете леса, куда они исчезли от ужаса, возвращайтесь без страха в свои хижины, в полной уверенности, что вы найдете защиту.В городе создаются лабасы, куда крестьяне могут привозить ненужные запасы и посадочные растения. Правительство приняло следующие меры для обеспечения их свободной продажи: 1) учитывая, что из этого числа крестьяне, крестьяне и жители Подмосковья могут привозить свои припасы в город, независимо от семьи, в двух обозначенных лабазах, то есть, Мох и в Охотном ряду. 2) Эти продукты будут куплены у них по такой цене, которую покупатель и продавец согласятся между собой; Но если продавец не получит справедливую цену, требуемую им, то волна будет возвращена в его деревню, в которой никто не сможет помешать ни в каком виде.

    Разное

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *