Для чего нужна форма: аргументы за и против, для чего носить школьную форму

аргументы за и против, для чего носить школьную форму

Аргументы «за» школьную форму

1. Форма дисциплинирует

Один из аргументов, зачем нужна школьная форма, — считается, что она внушает ребёнку чувство дисциплины. В пример приводят взрослую жизнь — большинство профессий подразумевают чёткие правила в одежде, будь то работа в офисе, полицейском участке или пожарной станции. 

2. Дети не завидуют друг другу

Преимущество школьной формы — она обеспечивает некое социальное равенство. Если без дресс-кода ребята могут выпендриваться яркой одеждой или брендовыми вещами, то с формой все унифицированы. Впрочем, у противников формы есть контраргумент — расскажем чуть дальше. 

3. Не нужно думать, что надеть

Другой довод, зачем нужна школьная форма, — сокращает время на утренние сборы и не отвлекает на раздумья вроде: «Что круче — та фиолетовая толстовка или футболка с логотипом Fortnite?». Ребёнок всегда знает, какую одежду погладить на завтра, и не выпрашивает новые вещи, чтобы красоваться перед одноклассниками. 

4. Чувство единства

В престижных школах Великобритании и США школьная форма нужна, чтобы подчеркнуть принадлежность к определённому учебному заведению. Так ребята отличают «своих» и «чужих». Между школами и даже университетами испокон веков идёт борьба и противостояние за элитность — и форма демонстрирует, из какого ты лагеря. 

Источник: vietnamembassy-venezuela.org

Аргументы «против» школьной формы

1. Загоняет в рамки

Как правило, школьная форма не предусматривает поля для самовыражения. А ещё даёт простор для бесконечных придирок со стороны администрации — рубашка не та, пиджак не тот, почему не в юбке. Вместо того чтобы уделять внимание учёбе, учителя тратят время на нотации по поводу внешнего вида. 

2. Всё равно есть поводы для зависти

Социальное неравенство существует в обществе, и его не искоренишь унифицированием в одежде. Разный достаток семей всё равно проявляется в навороченных гаджетах, фотографиях из путешествий и постов в социальных сетях. Лучше учить детей тому, что важнее человеческие качества, а не обеспеченность семьи. Навязывание одинакового дресс-кода проблему не решит. 

3. Не всегда удобная в ношении

Сидеть по семь уроков в сковывающем движения пиджаке или каждый раз придирчиво осматривать стул, боясь оставить зацепки на колготках — не самое интересное занятие. Нужно ли носить школьную форму, если можно надеть удобные джинсы с толстовкой и не отвлекаться от урока? 

4. Не нравится большинству детей

Главный аргумент против школьной формы — сложно найти ребёнка, который скажет: «Обожаю форму! Ходил бы в ней всё время!». Скорее всего, мотивация учиться выше, если школьнику нравится, как он выглядит. Для подростков особенно важен внешний вид — им хочется свободы и самовыражения, а не корпоративной атмосферы.  

Что делать, если вы не любите рамки

Есть много способов избежать необходимости соблюдать деловой дресс-код — начиная со смены школы и заканчивая переходом на семейное обучение. Ребята, которым становится тесно в рамках навязанного школой этикета, часто забирают документы и начинают учиться на дому.

Так сделала выпускница домашней онлайн-школы «Фоксфорда» Алёна Руденко — в школе её стыдили за радужные волосы. 

Алёна Руденко, выпускница «Экстерната и домашней школы Фоксфорда»
«Решение уйти из школы было внезапным и довольно резким. Родители опасались, но поддержали, а я вздохнула с облегчением — больше никто не будет ругать меня за разноцветные волосы и рисунки на уроках».

Семейное обучение — одна из форм получения образования в России. В «Экстернате Фоксфорда» вам помогут организовать процесс, аттестации и найти крутых учителей. И никакой школьной формы — учитесь хоть в пижаме! 

Зачем нужна школьная форма? | Обучение

Кому-то не нравится сама идея «уравниловки», кого-то не устраивает дизайн или удобство конкретной формы конкретной школы (хотя глобально они не имеют ничего против), кто-то, наоборот, с радостью соглашается, так как видит в форме выход для своего ребенка в силу финансовой ситуации семьи… Словом, сколько родителей — столько и мнений.

А дети… дети — прекрасные барометры и чутко ловят наши, взрослые настроения. И если мама сама терпеть не могла форму в свои школьные годы и лишь скрипя зубами надевает ее на своего собственного ребенка — трудно ждать и от него положительного и уважительного отношения к форменной одежде (особенно если мама высказывает свое мнение вслух).

Итак, какие же плюсы и минусы есть у школьной формы? Нужна ли она, целесообразна ли, какие школьные проблемы она решает, какие — нет, а какие, наоборот, порождает?

Начнем с плохого

Во-первых, форма — это, действительно, уравниловка. У детей (особенно начиная с подросткового возраста, то есть лет с 11−12) совершенно разные фигуры, рост, телосложение. Наконец, у них разный тип внешности. Таким образом, то, что пойдет одному — будет совершенно безобразно смотреться на другом.

Чтобы этого избежать, следует дать возможность выбора фасона в пределах, скажем, единой ткани, цветовой гаммы и набора предметов (костюмы, юбки, жилетки — из одной ткани, но с вариациями покроя под разные фигуры). Однако — где это видано, где это слыхано, где это делается, кому это по карману? Можно по пальцам пересчитать такие школы, увы.

Фото: Depositphotos

Во-вторых, форма лишь в идеале должна быть комфортной и красивой. Однако реальность зачастую вносит свои коррективы: во многих школах цветовую гамму и ткань не согласовывают с родителями, а делают по принципу «так получилось». В соседней школе ввели форму совершенно чудовищной расцветки (в красно-зеленую клетку) только потому, что такую ткань закупили по дешевке «по каналам» директрисы.

В-третьих, форма угнетает детей своим однообразием. Каждый день школьной жизни — одно и то же! Это и правда надоедает, особенно с того возраста, когда дети становятся неравнодушны к своему внешнему виду и им хочется нравиться одноклассникам и одноклассницам. Правда, здесь изобретательные школьники (и особенно школьницы) всегда найдут выход, чем выделиться и как отличиться. Хорошо, если они додумываются сделать это с помощью деталей одежды.

Помню, чего только мы ни делали в рамках дозволенного: форму украшали и воротничками необычными, и манжетами, и передники шили красивые — девочки всегда найдут способ украсить себя. А уж длина! Да и мальчишки всегда могли надеть необычную рубашку, подтяжки, ремень — кто во что горазд. Гораздо хуже, если для обращения на себя внимания в ход идут другие приемы, поведенческие. Однако подростковый возраст — и без выпендрежа? Это все равно нереально.

И в-последних, некоторые школы делают из формы дисциплинарный рычаг, способ управлять поведением детей. Если позиция администрации в вопросах соблюдения формы чрезмерно жестка, это должно вас насторожить, как родителей: главная функция школы — учить детей, а не дисциплинировать. И если акцент ставится не на том, то и учиться там будет непросто — ведь обращать внимание, вероятнее всего, будут в первую очередь отнюдь не на качество учебы, а на лояльность и «послушность».

Теперь — о хорошем

Итак, школьная форма позволяет решить следующие задачи.

Первая. Благодаря введению формы дети в школе не могут поразить друг друга именно одеждой — и для учебного процесса это большой плюс: ведь не для того они в школу ходят, в конце концов… Хотелось бы, чтобы об этом помнили и дети, и родители. Выделиться дети и так найдут чем: телефоны, портфели, письменные принадлежности, верхняя одежда, разговоры на тему «у кого какой дом, какая машина», походы друг к другу в гости и совместный досуг — детям будет где проявить себя и помимо сферы одежды.

Фото: Depositphotos

Социальное и материальное положение разных семей и так ни для кого из детей в классе не секрет, об этом и говорят теперь свободно, да и дети не хуже (а то и лучше) нас знают, что сколько стоит. Так что «решить проблему социального неравенства» форма, увы, не сможет. Однако имущественное неравенство переносится гораздо легче, когда хотя бы во время учебного процесса (а ведь это основная школьная функция) одежда у всех одинаковая.

Да просто поставьте себя на их место: некто в шикарном костюме ведёт с вами важный разговор, застигнув вас в неподходящей одежде — повседневной домашней футболке или в старом свитере… Как вы себя почувствуете? А теперь вообразите тот же разговор, когда и вы в деловом костюме, даже не в таком дорогом. Когда будет комфортнее?

Вторая. Когда я была школьницей, то есть в перестроечные времена, финансовое положение было очень напряженным у подавляющего большинства населения, и форма была хорошим выходом из положения для многих. Наши времена — с учетом кризиса — обещают быть не лучше, поэтому форму можно вновь считать неплохим материальным подспорьем: все же один набор одежек дешевле нескольких. Правда, некоторые школы ухитряются сделать на этом бизнес и форма получается совсем недешевой — но это уж на совести администрации.

Третья. Дети выглядят не разношерстной массой, а некой целостностью, и это полезно и в смысле эстетики, и в смысле психологии — дополнительный момент, сплачивающий группу в коллектив, позволяющий воспитать так называемую «корпоративную культуру».

Фото: Depositphotos

К примеру, дочь моих друзей (ей 14) учится в Великобритании, в ее учебном заведении форма обязательна (как и во всех «хороших» школах — это традиции, сложившиеся веками). И девочка (подросток!) ею гордится — как гордится и вообще принадлежностью к этому учебному заведению. И правда, форма очень красивая.

Четвертая. Не у всех детей и их родителей есть вкус, поэтому современные школьники бывают одеты ну просто чудовищно. И нередко бывает, что и дорого, и чудовищно — «в одном флаконе», ведь эстетика зависит отнюдь не от материальных возможностей семьи. А форма, если подобрана удачно и хорошо пошита, эти моменты убирает.

Пятая. В период пубертата девочки активно стремятся привлечь к себе внимание. При помощи повседневной одежды они получают порой просто невероятные результаты. Нередко приходят на занятия в прозрачных блузках с полупрозрачными лифчиками или в таких юбках-поясах, в которых категорически нельзя наклоняться — только приседать (привет шестидесятым!). Или же в джинсах с низким поясом, в которых тоже лучше стоять ровно, как оловянный солдатик: любое движение вперед извлекает на всеобщее обозрение трусики и половину попы.

Со стопроцентной гарантией могу сказать, что если девушка одета именно так, то что бы она ни говорила, но мысли у нее будут не об учебе — равно как и у всей мальчуковой половины класса. И, как следствие, у девичьей тоже. Не стоит себя обманывать, физиология есть физиология, особенно — щедро подогретая гормонами. И тут дело не в высокой морали администрации, а в том, что они элементарно не хотят тратить свое время впустую.

Фото: Depositphotos

Как видите, плюсов все же больше, нежели минусов, хоть и не намного. Однако в вашей власти выбирать, какие аргументы для вас более значимы. Ведь форма — неизбежная данность во многих школах, так не лучше ли, не имея возможности изменить обстоятельства, изменить свое к ним отношение и увидеть позитив там, где, на первый взгляд, его нет и быть не может? А приняв ситуацию, ее всегда можно обратить в свою пользу: ну как минимум вам и вашему ребенку будет легче жить — одним раздражающим и напрягающим моментом меньше.

Зачем нужна школьная форма?

Loading…

Этот вопрос нередко вызывает множество споров среди трёх заинтересованных групп: преподавателей, школьников и их родителей. У школьной формы достаточно большое количество противников, но не меньше и почитателей. Каждая из сторон выдвигает множество аргументов и контраргументов, однако к единому мнению прийти до сих пор не удалось.

Статистика показывает, что большинство учителей и родителей однозначно поддерживают введение школьной формы. Возможно, причиной этого является то, что старшее поколение в свои школьные годы поголовно носило форму и не испытывало по этому поводу никаких комплексов. Причем если сейчас предлагают ввести единую форму для каждого учебного заведения, то в то время она была одна для всех школ. В основном противники школьной формы среди взрослых объясняют свое мнение «слишком высокой стоимостью формы». Учитывая, что обычно та одежда, которую школьники одевают, отправляясь на занятия, стоит не дешевле, подобное обоснование и вовсе кажется нелепым.

Сами школьники обычно объясняют нежелание носить форму её неудобством и непривлекательным внешним видом. Эта «проблема» также легко решаема, ведь сейчас не составляет труда заказать современную модную школьную форму, которая будет отвечать всем требованиям учебного заведения и вкусам молодёжи. Школьная форма может и должна быть привлекательной и удобной.

Ещё один аргумент против школьной формы – потеря индивидуальности и стирание различий между учениками. Как ни странно, его же активно применяют и сторонники формы, поясняя, что все в школе должны находиться в равных условиях. С последними достаточно сложно поспорить, учитывая, что все занимаются по одинаковой программе и оцениваются по единой системе. А что касается «потери индивидуальности», то с таким же успехом можно предъявить претензии и к единой для всех системе образования и одинаковых условиях обучения.

Кстати, в европейских странах необходимость посещать занятия в одинаковой для всех учащихся отдельного заведения одежде не только никого не смущает, но и является предметом гордости, так как определяет принадлежность к одной из элитных школ. Аналогичная ситуация в последние годы складывается и в России, так как первыми решение ввести однообразную одежду для учеников первыми приняли частные школы.

По мнению специалистов, строгая форма одежды дисциплинирует и помогает сосредоточиться на учебном процессе. Кроме того, школьная форма сглаживает социальные различия, и ученики из менее обеспеченных семей не будут чувствовать себя неловко в более дешёвой, чем у одноклассников, одежде. Также психологи считают, что в строгой и в тоже время элегантной одежде люди чувствуют себя намного уверенней.

Есть и ещё один довод, который во многом перевешивает остальные мнения: школьная форма как нельзя лучше соответствует общим нормам этикета и статусу школьников.

Роспотребнадзор считает, что введение школьной формы убережёт российских детей от болезней кожи, простуды и ряда других заболеваний, которые вызваны ношением некачественной и небезопасной одежды.

Результаты анализа заболеваемости детей свидетельствуют о наличии прямых, статистически значимых причинно-следственных связей между функциональным назначением предметов одежды и её качественными показателями, с одной стороны, и заболеваниями кожи (контактный и атопический дерматиты) и простудными заболеваниями (грипп, острые респираторные заболевания, заболевания органов дыхания) с другой стороны.

Актуальность школьной формы обусловлена и особенностями роста и развития детского организма в период обучения. Дети различного возраста имеют особенности организации движения (степень развития мышц, амплитуда движений), которые оказывают влияние на величины изменения размеров тела детей в динамике. Эргономически совершенная (удобная ребёнку в статике и динамике) школьная форма позволяет формировать осанку детской фигуры и призвана обеспечить динамический комфорт.

Таким образом на основании всего вышесказанного можно прийти к выводам, что:

— Строгий стиль одежды создаёт в школе деловую атмосферу, необходимую для занятий.
— Форма дисциплинирует человека.
— Ученик в школьной форме думает об учёбе, а не об одежде.
— Нет проблемы «В чём пойти в школу».
— Школьная форма помогает ребёнку почувствовать себя учеником и членом определенного коллектива, даёт возможность ощутить свою причастность именно к этой школе.
— Если одежда придётся ребёнку по вкусу, он будет испытывать гордость за свой внешний вид.
— Школьная форма экономит деньги родителей.

Дата публикации — 01.09.2016

Нужна ли школьная форма? За/против – Takie Media

Школьная форма – сколько же споров возникает при одном звучании этих двух слов, а сколько можно услышать мнений, насчёт этой иногда обязательной части школьной жизни…

И всё же и родители, и школьники, и учителя задаются вопросом: а так ли нужна школьная форма и влияет ли она действительно на обучение?

Давайте разберемся с этим в нашей статье. 

Источник: Lipeck.bezformata.com

3 аргумента за школьную форму

Развитие дисциплины на уроках

Единая школьная форма решает уйму проблем с дисциплиной. Это не касается не поведения, а одежды, в которой дети приходят на занятие. Конечно, джинсы и футболка – достаточно классический вариант повседневной одежды, который выглядит достаточно безобидно.

Но, что делать, если стиль заходит слишком далеко, а выговоры и замечания со стороны администрации школы не помогают?

Школьная форма – идеальный вариант решения данной проблемы. 

Школьная форма усредняет внешний вид школьников

Один из важных гарантов, который должен соблюдаться в школе – равенство учеников. Самые дорогие и модные вещи могут стать поводом для самоутверждения, а дешевая одежда, купленная на распродажах и стоках может вызвать неуверенность и снижение самооценки.

И то, и другое нельзя допускать в стенах школы, а школьная форма пресекает неравенство детей из семей с разным достатком.

Подготовка ко взрослой жизни: формирует хороший вкус и умение носить одежду делового стиля

Деловой стиль всегда был моден во всём мире. Даже сейчас, несмотря на многие современные тенденции (например, оверсайз или кроп), многие дизайнеры и модельеры обращаются к элементам делового стиля в своей линейке одежды.

Официальная школьная форма косвенно помогает ребенку сориентироваться в мире моды, ведь не секрет, что иногда родители бывают в шоке от того, какую одежду носят подростки. 

Источник: Yandex.com.tr

3 аргумента против школьной формы

Потеря индивидуальности 

Со школьной формой каждый день превращается в день сурка, а подросткам начинает не нравится то, что они выглядят так же, как и все одноклассники.

Любой человек нуждается в самовыражении, а современный мир предлагает множество возможностей создать свой уникальный стиль, не обязательно за большие деньги.

Однако нужно помнить, что самовыразиться может каждый школьник и за пределами школьных стен.

Школьная форма не всегда удобна и практична

Каждый из нас, кому приходилось носить школьную форму с ужасом вспоминает о том, как он боялся ее порвать или испачкать, ведь родители могут отругать или наказать.

Кроме того, иногда такая одежда может стеснять движения и приносить дискомфорт. 

Дороговизна или некачественный материал

Школьная форма, изготовленная из качественных и натуральных материалов, стоит достаточно дорого, а ведь дети растут не по годам, а по часам.

Именно поэтому родители предпочитают покупать более дешёвые варианты – из синтетики.

Такая ткань не позволяет дышать коже, что негативно сказывается на общем состоянии ребенка.

Вопрос о школьной форме остаётся открытым: у него нет точного ответа, он полон противоречий. Кроме того, сколько людей, столько и мнений: кто-то считает, что форма нужна обязательно, другие говорят, что это – пережиток прошлого. И если отвечать на этот вопрос точно и кратко, то придется учесть все детали и нюансы, сопровождающие его.

Можно лишь упомянуть о том, что за рубежом школьная форма стала неотъемлемой частью жизни школьника и его имиджа. Например, в Японии и Великобритании школьники с удовольствием носят школьную форму.  

Зачем нужна школьная форма? Какой должна быть школьная форма? У редакции «Монтессори.Дети» спросили

Задачи:
  • познакомить обучающихся с положением школы о школьной форме и внешнем виде учащихся;
  • познакомить обучающихся с историей школьной формы в России
  • представить школьную форму различных стран;
  • формировать умения красиво и правильно одеваться, соответственно определенным жизненным ситуациям;
  • развивать культуру поведения и культуру внешнего вида.
Наглядные пособия и материалы: мультимедийная установка, пре-зентация к классному часу, бумага, ручки.

Методы: рассказ, беседа, диспут, социологический опрос.

Ход проведения


Часть 1. Зачем в школе вводится школьная форма.

В человеке должно быть все прекрасно:
и лицо, и одежда, и душа, и мысли.
А.П. Чехов

Вступительное слово классного руководителя. В нашей гимназии уже несколько лет введена единая ученическая школьная форма. Этот процесс, проходит для нас достаточно болезненно, коллектив учащихся среднего и старшего звена с трудом принимают нововведения, противятся одеваться соответственно принятому положению о школьной форме и внешнему виду нашей гимназии.
Сегодня на классном часе мы попытаемся выяснить, зачем нужна школьная форма, хорошо это или плохо, как одеваются ученики других школ нашей страны, а так же за рубежом, познакомимся с историей школьной формы в России.

Вначале проведем анкетирование, где предлагаю следующие вопросы по теме: «Ваше отношение к школьной форме».

  1. Продолжи предложение. «Если бы я был директором школы, я бы разрешил учащимся носить…»
  2. Нравится ли вам внешний вид школьников?
  3. Совместимы ли украшения с деловой одеждой?
  4. Нужна ли школьная форма?
Ответили, отложите свои листочки обратимся к ним в конце нашего классного часа и посмотрим, изменилось ли Ваше мнение или нет к данной теме.

Часть 2. Почему было принято решение о введении школьной формы.

Школьная форма — обязательная повседневная форма одежды для учеников во время их нахождения в гимназии и на официальных гимназических мероприятиях вне гимназии.

Зачем вводится школьная форма?

Школьная форма

  • Школьная форма – это некий показатель уровня школы.
  • Школьная форма помогает ученику почувствовать разницу между двором, где он гуляет, и серьёзным учебным заведением.
  • Форма дисциплинирует, делает более организованным.
  • Одежда определяет тип поведения, создает эстетику рабочего места.
  • Школьная форма позволяет избежать соревнований между детьми в одежде.
  • Она экономит время, проведенное перед шкафом, в изматывающихся сомнениях: «В чем пойти сегодня в школу?»
Положение о школьной одежде и внешнем виде учащихся МБОУ гимназии № 20 им. С.С. Станчева – расскажет нам – ученик нашего класса Сорокин и посмотрим, исполняет он сам, о чем будет, говорит, он исполнительный ученик нашей гимназии.

Часть 3. История школьной формы в России.

Школьная форма в Российской империи.

Многие задают вопрос: «Да кто вообще придумал эту форму?» Действительно, кто? Петр I. Петр Великий был очень разносторонним человеком, и, наверное, не было области, в которой бы он не провел реформ.

  • 1834 г. – принят закон, утвердивший общую систему всех гражданских мундиров в империи. В эту систему вошли гимназический и студенческий мундиры.
  • 1896 г. – утверждено положение о гимназической форме для девочек.
  • 1949 г. – было решено возвратиться к былому образу: мальчиков одели в военные гимнастерки с воротником стоечкой, девочек – в коричневые шерстяные платья с черным фартуком, которые практически полностью копировали форму российской дореволюционной женской гимназии.
  • 1973 г. – введена новая форма для мальчиков. Синий костюм из полушерстяной ткани, украшенный эмблемой и алюминиевыми пуговицами. Покрой курток напоминал классические джинсовые куртки (в мире набирала обороты так называемая джинсовая мода) с погончиками на плечах и нагрудными карманами с клапанами в форме фигурной скобки. У мальчиков-старшеклассников куртка заменялась на пиджак.
  • 1988 г. – некоторым школам разрешили в порядке эксперимента отказаться от обязательного ношения школьной формы.
  • 1992 г. – отмена школьной формы в школах Российской Федерации.
Итак, вы познакомились, как одевались школьники в нашей стране.

Вы никогда не задумывались, почему на празднике Последнего звонка в школе подавляющее большинство выпускниц одевается в форменные коричневые платья с белыми фартучками, а молодые люди строгие костюмы. Это было логично лет 10–12 назад, когда выпускники еще застали период одинаковой для всех школьной формы, и, в то же время, уже успели от нее отвыкнуть в старших классах. Поэтому такие наряды были проявлением ностальгии по уходящему детству. Нынешние школьники не имеют никакого представления о том, как это: будучи поголовно одинаковыми, суметь проявить свою индивидуальность. Тем не менее и они продолжают следовать традициям и, прощаясь со школой, надевают советскую школьную форму. 25 мая каждого года на праздник «Последний звонок” девушки-выпускницы приходят на праздник в школьной форме старого образца и белых передниках. Кто-то позаимствовал форму, у кого-то она сохранилась в «сундуках”. Получается очень нарядно и торжественно.

Школьная форма в разных странах.

  • В Японии школьная форма неожиданно стала эталоном подростковой моды. Теперь девочки вне стен школы носят то, что напоминает привычную форму японских школьниц: «сэйлор-фуку», по-нашему – матроски, темно-голубые плиссированные мини-юбки, высокие, до колен, гольфы и гармонирующие с ними легкие кожаные туфли. Мальчики носят «гакуран»: брюки и темный пиджак с воротником-стойкой.
  • В Америке школьную форму носят ученики престижных частных школ для детей обеспеченных родителей.
  • В Африке школьницам запрещают мини-юбки.
  • Современные ученики консервативной Англии по-прежнему любят школьную форму, которая является частью истории их учебного заведения. Например, в одной из старинных английских школ для мальчиков ученики с XVII века по сей день, носят форменные галстуки и жилетки и, между прочим, гордятся тем, что одежда подчеркивает их корпоративную принадлежность.
  • Каждая престижная школа или гимназия имеет свой собственный логотип, воспроизведенный на галстуках учеников. Так что сорочки и галстуки, блейзеры и шляпки – стандартный набор для юных британцев. Долгое время классическая форма для школьников здесь включала в себя верхнюю одежду, обувь и даже носки…
  • Самой большой европейской страной, в которой существует школьная форма, является Великобритания. Во многих её бывших колониях форма не была отменена, и после независимости, например в Индии, Ирландии, Австралии, Сингапуре и Южной Африке.
  • Во Франции единая школьная форма существовала в 1927-1968 годах. В Польше — до 1988 года.
  • В Германии нет единой школьной формы, хотя ведутся дебаты о её введении. В некоторых школах введена единая школьная одежда, не являющаяся формой, так как ученики могут участвовать в её разработке.
  • Это интересно. В Японии выпустили курточки для учеников, оснащенные встроенной спутниковой системой навигации GPS. Она позволяет родителям отслеживать место нахождения детей через свои персональные компьютеры. Система имеет важное дополнение: если ребенку кто-нибудь или что-нибудь угрожает, он может послать сигнал тревоги в службу безопасности, просто нажав кнопку.
  • В США и Канаде существует школьная форма во многих частных школах. Главное ее назначение – служить символом и опознавательным знаком, который отличает учащихся одного учебного заведения от питомцев другого. В государственных школах единой формы нет, хотя в некоторых школах введены правила ношения одежды (dress code). Запрещены слишком открытые топы, низко сидящие брюки.
  • На Кубе форма обязательна для всех учащихся школ и высших учебных заведений.
  • В Австралии дети помладше ходят на занятия в джинсах и фуфайках. Но если юный австралиец определился с выбором специальности, он будет носить только строгий костюм.

Современная Россия.

В современной России нет единой школьной формы, как было в СССР, но многие лицеи и гимназии, особенно наиболее престижные, а также некоторые школы имеют свою собственную форму, подчёркивающую принадлежность учеников к тому или иному учебному заведению. Кроме того, в учебных заведениях, не имеющих школьной формы, существуют правила ношения одежды.

Положение о школьной одежде и внешнем виде учащихся МБОУ гимназии № 20 им. С.С. Станчева – расскажет нам – ученик нашего класса Сорокин и посмотрим, исполняет он сам, о чем будет, говорит, он исполнительный ученик нашей гимназии.

Школьно и модно.

Школьная форма – это вовсе не плохо: как знак принадлежности к определенному сообществу людей.

Форма — опознавательный знак, часть символики, которая отличает людей одной профессии, убеждений, от других. Большая половина населения Земли, пребывающая в школьном возрасте, носила, носит и будет носить ученическую форму.

«Дресс-код” – слово относительно новое, но уже ставшее модным, по крайней мере, для тех, кто работает в офисе. Буквально означает «код одежды”, то есть систему опознавательных знаков, цветосочетаний и форм, которые говорят о принадлежности человека к определенной корпорации. Работодатель может установить свои правила: например, женщинам нельзя приходить на работу в брюках, или – можно только в деловых костюмах, или юбки должны быть до колена – ни короче, ни длиннее, свободная форма по пятницам и т.д. и т.п. Многие взрослые россияне уже приобщились к корпоративному духу, но их дети по-прежнему ходят в школу «в чем попало”.

Варианты современных школьных форм России.

  • Яркие и сочные тона радуют глаз только первое время. А затем вызывают утомляемость и приводят к скрытой агрессии.
  • Рубашки и блузки должны быть светлых пастельных тонов. Голубые, розовые, салатовые и бежевые.
  • Классическое сочетание – «светлый верх» и «темный низ» в повседневном ношении нужно избегать. Это утомительно для зрения, вызывает головную боль.
  • Необходимо выбирать школьную одежду без отвлекающих от учебы деталей.
  • Школьный жакет должен быть функциональный, иметь карманы.
  • Школьная одежда всех оттенков серого – универсальна!
Существует мнение, что школьная форма подавляет индивидуальнось ученика. Однако самоутверждение ученика в школе главным образом должно происходить через его творческие и интеллектуальные успехи.

Часть 9. Подведение итогов


Школьная форма. (плюсы)

  • Строгий стиль одежды создает в школе деловую атмосферу, необходимую для занятий.
  • Форма дисциплинирует человека.
  • Ученик в школьной форме думает об учебе, а не об одежде.
  • Нет проблемы «В чем пойти в школу».
  • Школьная форма помогает ребенку почувствовать себя учеником и членом определенного коллектива, дает возможность ощутить свою причастность именно к этой школе.
  • Если одежда придется ребенку по вкусу, он будет испытывать гордость за свой внешний вид.
  • Школьная форма экономит деньги родителей.
Школьная форма. (минусы)
  • Нежелание детей ее носить.
  • «Потеря индивидуальности”.
  • Повышение финансовых расходов на обучение ребенка.
  • Затраты времени и сил родителей в связи с приобретением формы.
  • Низкое качество материалов и пошива школьной формы.
А теперь вернемся к нашим вопросам в начале классного часа и скажите ваше мнение изменилось к школьной форме и вы поняли, что все носят школьную форму и это престижно, актуально, необходимо в нашем интересном современном мире в 21 веке.

Выводы: Делая выводы из сказанного, отметим – современная школьная форма – это набор одежды и аксессуаров к ней, которые могут свободно комбинироваться, оставаясь при этом школьной формой. Школьная форма приучает к определенному порядку, дисциплине, сглаживает социальное неравенство, дает возможность осознать свою принадлежность к определенному коллективу. Она должна быть стильной, красивой, не уничтожать индивидуальность. Если человек – личность, то уничтожить его индивидуальность невозможно. Пушкин, будучи лицеистом, тоже носил форму.

И за все это мы должны сказать нашему директору, что идем в ногу со временем.

Воспитательский час на тему: Зачем нужна школьная форма?

Цели:

    воспитание осознанного отношения к внешнему виду.

    развитие познавательных интересов.

Задачи:

    познакомить обучающихся с положением школы о школьной форме и внешнем виде учащихся;

    познакомить обучающихся с историей школьной формы в России

    представить школьную форму различных стран;

    формировать умения красиво и правильно одеваться, соответственно определенным жизненным ситуациям;

    развивать культуру поведения и культуру внешнего вида.

Наглядные пособия и материалы: различные картинки по теме.

Методы: рассказ, беседа, диспут, социологический опрос.

Ход проведения

Часть 1. Зачем в школе вводится школьная форма.

В человеке должно быть все прекрасно:
и лицо, и одежда, и душа, и мысли.
А.П. Чехов

Вступительное слово воспитателя. В нашей школе уже несколько лет введена единая ученическая школьная форма. Этот процесс, проходит для нас достаточно болезненно, коллектив учащихся среднего и старшего звена с трудом принимают нововведения, противятся одеваться соответственно принятому положению о школьной форме и внешнему виду нашей школы.
Сегодня мы попытаемся выяснить, зачем нужна школьная форма, хорошо это или плохо, как одеваются ученики других школ нашей страны, а так же за рубежом, познакомимся с историей школьной формы в России.

Вначале проведем анкетирование, где предлагаю следующие вопросы по теме: «Ваше отношение к школьной форме».

    Продолжи предложение. «Если бы я был директором школы, я бы разрешил учащимся носить…»

    Нравится ли вам внешний вид школьников?

    Совместимы ли украшения с деловой одеждой?

    Нужна ли школьная форма?

Ответили, отложите свои листочки обратимся к ним в конце нашего воспитательского часа и посмотрим, изменилось ли Ваше мнение или нет к данной теме.

Часть 2. Почему было принято решение о введении школьной формы.

Школьная форма — обязательная повседневная форма одежды для учеников во время их нахождения в школе и на официальных школьных мероприятиях.

Зачем вводится школьная форма?

Школьная форма

    Школьная форма – это некий показатель уровня школы.

    Школьная форма помогает ученику почувствовать разницу между двором, где он гуляет, и серьёзным учебным заведением.

    Форма дисциплинирует, делает более организованным.

    Одежда определяет тип поведения, создает эстетику рабочего места.

    Школьная форма позволяет избежать соревнований между детьми в одежде.

    Она экономит время, проведенное перед шкафом, в изматывающихся сомнениях: «В чем пойти сегодня в школу?»

Часть 3. История школьной формы в России.

Школьная форма в Российской империи.

Многие задают вопрос: «Да кто вообще придумал эту форму?» Действительно, кто? Петр I. Петр Великий был очень разносторонним человеком, и, наверное, не было области, в которой бы он не провел реформ.

    1834 г. – принят закон, утвердивший общую систему всех гражданских мундиров в империи. В эту систему вошли гимназический и студенческий мундиры.

    1896 г. – утверждено положение о гимназической форме для девочек.

    1949 г. – было решено возвратиться к былому образу: мальчиков одели в военные гимнастерки с воротником стоечкой, девочек – в коричневые шерстяные платья с черным фартуком, которые практически полностью копировали форму российской дореволюционной женской гимназии.

    1973 г. – введена новая форма для мальчиков. Синий костюм из полушерстяной ткани, украшенный эмблемой и алюминиевыми пуговицами. Покрой курток напоминал классические джинсовые куртки (в мире набирала обороты так называемая джинсовая мода) с погончиками на плечах и нагрудными карманами с клапанами в форме фигурной скобки. У мальчиков-старшеклассников куртка заменялась на пиджак.

    1988 г. – некоторым школам разрешили в порядке эксперимента отказаться от обязательного ношения школьной формы.

Школьная форма в разных странах.

    В Японии школьная форма неожиданно стала эталоном подростковой моды. Теперь девочки вне стен школы носят то, что напоминает привычную форму японских школьниц: «сэйлор-фуку», по-нашему – матроски, темно-голубые плиссированные мини-юбки, высокие, до колен, гольфы и гармонирующие с ними легкие кожаные туфли. Мальчики носят «гакуран»: брюки и темный пиджак с воротником-стойкой.

    В Америке школьную форму носят ученики престижных частных школ для детей обеспеченных родителей.

    В Африке школьницам запрещают мини-юбки.

    Современные ученики консервативной Англии по-прежнему любят школьную форму, которая является частью истории их учебного заведения. Например, в одной из старинных английских школ для мальчиков ученики с XVII века по сей день, носят форменные галстуки и жилетки и, между прочим, гордятся тем, что одежда подчеркивает их корпоративную принадлежность.

    Самой большой европейской страной, в которой существует школьная форма, является Великобритания. Во многих её бывших колониях форма не была отменена, и после независимости, например в Индии, Ирландии, Австралии, Сингапуре и Южной Африке.

    Это интересно. В Японии выпустили курточки для учеников, оснащенные встроенной спутниковой системой навигации GPS. Она позволяет родителям отслеживать место нахождения детей через свои персональные компьютеры. Система имеет важное дополнение: если ребенку кто-нибудь или что-нибудь угрожает, он может послать сигнал тревоги в службу безопасности, просто нажав кнопку.

    В США и Канаде существует школьная форма во многих частных школах. Главное ее назначение – служить символом и опознавательным знаком, который отличает учащихся одного учебного заведения от другого. В государственных школах единой формы нет, хотя в некоторых школах введены правила ношения одежды (dress code). Запрещены слишком открытые топы, низко сидящие брюки.

    На Кубе форма обязательна для всех учащихся школ и высших учебных заведений.

Современная Россия.

В современной России нет единой школьной формы, как было в СССР, но многие лицеи и гимназии, особенно наиболее престижные, а также некоторые школы имеют свою собственную форму, подчёркивающую принадлежность учеников к тому, или иному учебному заведению. Кроме того, в учебных заведениях, не имеющих школьной формы, существуют правила ношения одежды.

Школьно и модно.

Школьная форма – это вовсе не плохо: как знак принадлежности к определенному сообществу людей.

Форма — опознавательный знак, часть символики, которая отличает людей одной профессии, убеждений, от других. Большая половина населения Земли, пребывающая в школьном возрасте, носила, носит и будет носить ученическую форму.

«Дресс-код” – слово относительно новое, но уже ставшее модным, по крайней мере, для тех, кто работает в офисе. Буквально означает «код одежды”, то есть систему опознавательных знаков, цветосочетаний и форм, которые говорят о принадлежности человека к определенной корпорации. Работодатель может установить свои правила: например, женщинам нельзя приходить на работу в брюках, или – можно только в деловых костюмах, или юбки должны быть до колена – ни короче, ни длиннее, свободная форма по пятницам и т.д. и т.п. Многие взрослые россияне уже приобщились к корпоративному духу, но их дети по-прежнему ходят в школу «в чем попало”.

Существует мнение, что школьная форма подавляет индивидуальнось ученика. Однако самоутверждение ученика в школе главным образом должно происходить через его творческие и интеллектуальные успехи.

Часть 9. Подведение итогов


Школьная форма. (плюсы)

    Строгий стиль одежды создает в школе деловую атмосферу, необходимую для занятий.

    Форма дисциплинирует человека.

    Ученик в школьной форме думает об учебе, а не об одежде.

    Нет проблемы «В чем пойти в школу».

    Школьная форма помогает ребенку почувствовать себя учеником и членом определенного коллектива, дает возможность ощутить свою причастность именно к этой школе.

    Если одежда придется ребенку по вкусу, он будет испытывать гордость за свой внешний вид.

    Школьная форма экономит деньги родителей.

Школьная форма. (минусы)

    Нежелание детей ее носить.

    «Потеря индивидуальности”.

    Повышение финансовых расходов на обучение ребенка.

    Затраты времени и сил родителей в связи с приобретением формы.

А теперь вернемся к нашим вопросам в начале воспитательского часа и скажите ваше мнение изменилось к школьной форме и вы поняли, что все носят школьную форму и это престижно, актуально, необходимо в нашем интересном современном мире в 21 веке.

Выводы: Делая выводы из сказанного, отметим – современная школьная форма – это набор одежды и аксессуаров к ней, которые могут свободно комбинироваться, оставаясь при этом школьной формой. Школьная форма приучает к определенному порядку, дисциплине, сглаживает социальное неравенство, дает возможность осознать свою принадлежность к определенному коллективу. Она должна быть стильной, красивой, не уничтожать индивидуальность. Если человек – личность, то уничтожить его индивидуальность невозможно. Пушкин, будучи лицеистом, тоже носил форму.

Нужна ли школьная форма, всегда стоит остро в нашей стране несмотря на то, что школьную форму всегда носили и носят многие воспитанники различных учебных заведений как в нашей стране, так и в других.

Но нас в период лихолетья, связанного со сменой государственного статуса страны в середине 90-х, было отменено все старое, включая и форму в школах. А теперь возвратить все на круги своя очень не просто.

Споры по поводу форменной одежды школьников ведутся до сих пор, хотя стоит отметить, что форму все же носят, особенно младшие школьники. Так зачем нужна школьная форма, попробуем разобраться с этим вопросом.

Рассуждая о правах человека, некоторые считают, что школа не имеет права требовать от ребенка присутствовать в ее стенах только в определенной форме и выгонять с уроков. Существует закон об образовании, где ясно сказано, что ребенок имеет право учиться. Но если в школе есть внутренний нормативный акт в виде устава, где прописано наличие определенной школьной формы, то школа может требовать ее ношение на законных основаниях. Часто сталкиваются закон и устав, в результате рождается большое количество споров. Но стоит заметить, что, вряд ли, стоит родителям идти на открытый конфликт в школе, где учится их ребенок, может, лучше решить все мирным путем, найдя некоторые компромиссы.

Ношение формы имеет как свои минусы, так и несомненные плюсы. Нужна ли школьная форма, за и против ее присутствия в наших школах высказываются все по-разному. Рассмотрим оба варианта.

Плюсы школьной формы:

  1. Школьная форма дисциплинирует, как и всякая спецодежда. Ребенок, надевший форму, точно знает, что он идет учиться и сразу настраивается на нужный лад. К тому же, форма не отвлекает от учебы.
  2. Форма сглаживает различия между финансовым положением семей учеников, а также учителями.
  3. Форма статусная вещь. Она говорит о принадлежности ученика к некой школе. В гимназиях и лицеях принято гордиться своей школой и ее формой.

Минусы школьной формы:

  1. Школьная форма делает всех одинаковыми, не давая возможность на самовыражение. А оно особенно важно для старшеклассников.
  2. Материал, из которого она шьется, часто бывает низкого качества, индивидуальные особенности строения тела каждого ребенка не учитываются, поэтому форма иногда плохо сидит, портится, неэстетично выглядит.
  3. Иногда в ней бывает не совсем удобно, например, когда запрещены брюки. Зимой в юбке девочкам достаточно холодно, а переодеваться бывает не совсем комфортно, а порой даже и негде. Мальчики жалуются, что им неудобно целый день сидеть в пиджаках.

Кстати, вопрос о ношении школьной формы не принимается в одностороннем порядке, а только совместно с родителями, поэтому решая то, в чем будет учиться ваш ребенок, можно рассмотреть различные варианты одежды, проверить качество различных производителей, чтобы выбрать лучшее. Можно сшить форму на заказ в другой фирме, соблюдая цвет и фасон, но из лучшей ткани и по индивидуальным меркам ребенка.

И не нужно настраивать ребенка против формы, ведь большинство споров, можно решить достаточно мирно. Да и к тому же, дети ходят в школу учиться, поэтому они должны выделяться, прежде всего, своими знаниями, а не одеждой. А показать свой гардероб можно и в другом месте.

Школьная форма в России существует вот уже 180 лет, и на протяжении всего этого срока она является объектом споров и обсуждений. Что важнее для ребенка: дисциплина или развитие личности? Помогает ли она учебному процессу или угнетает своим однообразием? Хотя конфликты по данному вопросу вряд ли когда-либо утихнут, попробуем взвесить все преимущества и недостатки школьной формы.

Актуальность школьной формы

Школьник должен приходить на занятия опрятным и прилично одетым, это понимают и выполняют все родители. Так если достаточно просто презентабельного внешнего вида, для чего нужна школьная форма?

За всю ее историю форму утверждали, затем изменяли, вовсе отменяли и снова вводили. Сейчас она снова приобретает актуальность, хотя и не в столь обязательном порядке, как когда-то в Советском Союзе. Российские образовательные учреждения больше склоняются к зарубежному варианту форменной одежды типа dress-code. То есть детям не обязательно одеваться в суконные гимнастерки и уныло-коричневые платья, они должны иметь деловой и практичный стиль сообразно требованиям каждой конкретной школы.

В различных школах форма имеет свой дизайн и цветовое исполнение, некоторые даже создают специальные атрибуты, присущие именно этому учебному заведению: галстуки, нашивки, эмблемы. Детей не ограничивают в выборе повседневной одежды: мальчики могут носить брюки, пиджаки, жилеты с рубашками или водолазками. Для девочек выбор шире: сарафаны с блузками или водолазками, пиджаки с сорочками и юбками, кардиган с брюками и еще множество вариаций, которые можно подобрать.

Вариации современной школьной формы весьма демократичны и позволяют ребенку выглядеть стильно, демонстрировать свой вкус и при этом соответствовать «взрослому» званию ученика:

Зачем нужна школьная форма

Как думаете, почему важна школьная форма? Что же положительного несет школьная форма для ребенка:

  1. Уравниловка в хорошем смысле слова. Когда девочки не хвастаются стразами на джинсах, а мальчики толстовками со своими кумирами. Так же одинаковая одежда лишает возможности продемонстрировать финансовое положение ребенка, на время учебного процесса делая всех равными перед учителем и друг другом.
  2. Школьная форма действительно дисциплинирует, как любая другая спецодежда. Одевая ее, ребенок уже настраивается на более серьезный лад.
  3. Эстетическая составляющая. Не каждый человек обладает достойным вкусом, поэтому некоторые дети выглядят неопрятно или даже уродливо.

При этом кто-то носит кислотные кеды, кто-то футболку с мультяшными героями, а взрослеющие девочки пытаются привлечь к себе внимание прозрачными блузочками. Вся эта пестрая масса больше похожа на балаган, чем на образовательное учреждение. Школьная форма же психологически сплачивает разношерстную толпу в нечто единое целое, развивая «корпоративную» культуру.

А вот что, по результатам анкетирования, родители относят к минусам школьной формы:

  1. Та же самая уравниловка. Если в школе строго регламентирован внешний вид, родители не всегда могут подобрать то, что подходит именно их ребенку. Это касается фасона, материала, особенностей фигуры каждого конкретного ребенка. В некоторых школах девочкам запрещено ходить в брюках, поэтому в юбках зимой они мерзнут и заболевают.
  2. Психологический фактор. Сейчас модно уже с пеленок считать ребенка личностью и давать ему всесторонне развиваться. Школьная же форма лишает возможности самовыражения, что особенно болезненно для старшеклассников.

Мое мнение о школьной форме

Теперь выскажусь про необходимость школьной формы. Мое мнение таково: школьная форма обязательна во всех образовательных учреждениях. Учебный процесс занимает всего 8 часов в день, после чего никто не мешает ребенку самовыражаться на футбольном поле, в гостях у друзей или на прогулке во дворе. Школьная форма не помешала Менделееву, Маяковскому или Гагарину стать Личностями, вошедшими в анналы истории. Зато это действительно очень мощный психологический рычаг, позволяющий ребенку стать более ответственным и собранным, что так важно для обучения.

За первую школьную неделю многие мамы уже порядком устали стирать и гладить школьную форму для мальчиков и девочек, младшеклассников и подростков. У вашего ребенка тоже в школе форма? И как вы к этому относитесь? Аргументы «за» и «против» школьной формы высказывает психолог Людмила Петрановская.

Школьная форма, кто «за»?

Аргументов «за» школьную форму обычно три.

1. Форма создает равенство, нивелирует разницу в достатке семей . Очень смешно.

Во-первых, разница в достатке семей давно существует не столько между детьми в одном классе, сколько между разными школами. Вероятность соседства за партой сына уборщицы и сына депутата/прокурора/бизнесмена/шоумена близка к нулю. Тут уже очень поздно пить боржоми. А в тех школах, где важны способности, где нет коррупции при поступлении и такое соседство вполне возможно, формой обычно не заморачиваются и детям, как и педагогам, фиолетово, у кого родители богаче.

Во-вторых, разница в достатке все равно будет видна. Кроме формы есть обувь, кроссовки и костюм на физкультуре, верхняя одежда, часы, телефон, способ проводить каникулы и еще куча всего. Будем все уравнивать?

С другой стороны, и разница между дорогой и дешевой одеждой сейчас очень невелика на вид. Это не разница между бархатом с жемчугами и рваньем с лаптями, а только глупости вроде брендов и «последних коллекций». Джинсы, которые я дочери купила летом на распродаже в каком-то сетевом магазине типа «Нью-Йоркер», за 10 евро не отличаются на вид от джинсов за 1000 евро просто совсем (и дешевле вдвое самых паршивых синтетических блескучих и висючих форменных школьных брюк, а не паршивых — впятеро). О какой такой огромной разнице во внешнем виде мы говорим?

В-третьих, кто вообще сказал, что решение проблемы путем заметания мусора под ковер — лучший способ? Социальное неравенство существует. Задача родителей и учителей — научить детей достойно справляться с этим обстоятельством, не уравнивая ценность человека с ценностью его тряпок.

2. Аргумент второй тоже восхищает своим лицемерием. Форма, мол, поддерживает чувство принадлежности школе, корпоративную гордость, не зря в лучших частных школах Европы она есть . Чудесно. То есть школы у нас абы какие, гордиться там решительно нечем, дети их не любят и принадлежностью к ним, мягко говоря, не дорожат — зато форма будет ИЗОБРАЖАТЬ, что у нас как в Европе.

Интересно было бы составить корреляцию — как соотносится качество школы, в том числе любовь к ней учеников, и степень рвения в требовании формы у ее администрации. Что-то мне подсказывает, что зависимость будет весьма говорящей. Не говоря уже о том, что в тех самых «лучших школах Европы» действует автономия школы, и если форма есть — это решение самой школы, ее личная традиция, а не следствие чего-то сказанного и навязанного сверху.

3. Ну, и про то, что школа приучает носить костюм . Это вообще без комментариев. А с чего кто-то взял, что ребенку непременно понадобится в его будущем офисный костюм? Я вот живу без него и не жалуюсь. И дочь, надеюсь, обойдется. А сын с удовольствием носит при случае, хотя в школе ходил в джинсах. Можно моих детей не будут заранее программировать на то, как им одеваться и как жить?

На этом аргументы «за» кончились. По крайней мере, я других не слышала.

Аргументы против школьной формы

Теперь посмотрим, что нам есть сказать против школьной формы.

1. Форма — это прежде всего издевательство над мамами . Потому что нормальный мальчик-второклассник (и многие девочки) за школьную неделю угваздывает в среднем три комплекта одежды. И либо мама должна ночью стирать, сушить и заглаживать стрелки, либо потратиться на три комплекта, чтобы стирать и сушить все выходные.

Ткани и фасоны школьной формы обычно непрактичные: либо она мнется, а там все эти складки-защипы-пуговицы, замучаешься гладить, либо она с большим процентом синтетики, а это затяжки, катышки и очень недолгий срок службы. Сплошь и рядом на этикетке значится, что стирка в машине запрещена. Это как вообще? Горничную нанять ради внешнего социального равенства?

2. Форма — это дорого. У меня, например, в выходные часто работа, а то и командировки. Поэтому я всегда покупаю дочери много одежды, с запасом на те случаи, когда не могу ей помочь со сборами в школу в выходные. Купить четверо джинсов и десяток кофточек-маечек-свитерочков на порядок дешевле, чем четыре форменных комплекта. И кроме того, эти же джинсы и маечки годятся, чтобы пойти в гости, в секцию, гулять, поехать отдыхать на каникулах.

3. Форма — это дискриминация детей с нестандартной фигурой. Разница в телосложении, которую джинсы и трикотаж скрадывают, форменная одежда подчеркивает. Это на рекламных фото мы всегда видим стройных девочек, которым так идут юбочки-плиссе, рюши на блузках и сарафанчики в талию. А страдания девочек не столь стройных или, напротив, очень худых, вынужденных обтягиваться сарафанчиками или ходить в чем-то вроде мешка с пуговицами, дискомфорт детей высоко- и малорослых, или подростков, у которых размер в ширину еще детский, в длину — вполне взрослый и все отовсюду торчит, во внимание не принимаются.

4. Форма неудобна. Рубашки, заправленные в брюки, пиджаки с жесткими плечами, задирающиеся или липнущие к колготкам юбки, легко отрывающиеся пуговицы. Она жмет, врезается и давит, ее надо постоянно поправлять и одергивать, а для ребенка с чувствительной кожей типичная форменная одежда — просто пытка. Какая уж тут учеба.

5. Форма провоцирует конфликты. Где есть произвол — там будет протест. Подростки будут бороться за свое право ходить без формы, нарушая требования явочным порядком. Их будут за это ругать в школе и дома. Они в ответ — огрызаться. Родители будут третировать детей или скандалить со школой. И ради чего, можно узнать, создавать заведомую точку напряжения? Мало стресса в жизни?

6. Иногда родители говорят: зато не надо думать, что на него (нее) надеть, а то еще начнет перебирать все утро. Есть такое дело, некоторые начинают. Но разве не одна из задач детства — научиться управляться со своим внешним видом в том числе? Научиться одеваться к месту, и удобно, и чтобы самому нравилось? Почему не установить требования, которые помогают научиться думать и решать, что надеть?

Например, требование скромности и строгости одежды — качественное, разумное и развивающее. Есть возможность подумать и оценить: джинсы с дырами и стразами — это подходит? А надпись на майке — любая ли может быть? И опять же могут быть разные традиции в разных школах. СВОИ традиции, и куда-то нормально прийти в майке с надписью: «Я сегодня странный какой-то», а куда-то не стоит, и в этом надо ориентироваться. Нет, конечно, если цель стоит — вообще с детьми поменьше разговаривать, а только указания давать, то, конечно, форма лучше.

7. В этом месте психологи обычно говорят про вред уравниловки и нивелирование индивидуальности, о том, что форма готовит к роли «винтика» или «офисного планктона» , но я не буду. Не так это просто — нивелировать индивидуальность одеждой. Дети отобьются. Их глаза, улыбки, характеры не нивелируешь сарафанчиками.

Мне кажется, вред от насилия намного сильнее. Одинаковая для всех одежда вообще свойственна местам, созданным не для радости: армии, тюрьме, больнице. Если форма — это не про любовь к своей школе и не про гордость, что ты здесь учишься, то она про то, что государство тебя имеет, как хочет, а педагоги и родители вместо того, чтобы тебя от него защищать, ему в этом помогают. Впрочем, может, именно это и есть подлинный глубинный месседж нововведения.

Короче, единственная школьная форма, которую я могу признать разумной — это джинсы (юбки) без выкрутасов с майками-кофтами-фуфайками цвета школы или с эмблемой-девизом школы, которые дети сами хотят носить и носят тогда, когда решил школьный совет. А если кто-то по каким-то причинам не носит, то тоже можно.

Во-первых, не преувеличивать возможности школьного самодурства. Никто не имеет права ограничивать доступ вашего ребенка к образованию или устраивать его травлю из-за формы. Какие бы там ни были постановления и решения, закон сильнее, и закон говорит о праве вашего ребенка на образование. Вы как родитель обязаны обеспечить ему для этого условия — пригодную для хождения в школу одежду. ОДЕЖДУ. Не форму.

Школа может принять решение об обязательной форме — имеет право. Родительский комитет школы может это решение опротестовать — тоже имеет право. Если родительский комитет прогибается или сам жаждет уравниловки — его очень легко переизбрать на ближайшем же собрании.

Если начинаются явные придирки к полоскам-ширине штанов, если ребенка выставляют из школы и класса в тот день, когда он по какой-то причине не в форме (не успела высохнуть), не бегите покупать другие рубашки-штаны и не начинайте оправдываться.

Скажите, что вы и ребенок с уважением относитесь к выбору школы в вопросе формы и будете следовать принятому ПО МЕРЕ ВОЗМОЖНОСТИ. Нет, вы не станете заглаживать стрелки на брюках, вам некогда и вам не нравится. И нет, вставать в 6 утра, чтобы успеть высушить феном единственно правильную жилетку, вы тоже не станете. И если у вашего ребенка чувствительная кожа, то он не будет ходить в пиджаке с натирающим воротником и режущими подмышками, но вы обещаете — когда сможете — купить подходящий по цвету трикотажный жакет.

Наконец, вы всегда можете написать заявление на имя директора, что, по материальным обстоятельствам, не можете обеспечить своего ребенка школьной формой требуемого образца и очень надеетесь на то, что это не отразится на отношении к нему педагогов и администрации. Мы ж все это за ради равенства бедных и богатых?

Неважно, каковы на самом деле ваши обстоятельства. В конце концов, бюджетом распоряжаетесь вы и вы можете считать, что лучше потратить деньги на каникулы ребенка в Англии или на его занятия дайвингом, чем на форму. А на то и на другое у вас нету. В некоторых случаях это может звучать издевательски, но кто первыми начал издеваться? Отдаете под запись заявление, а после первого же случая выноса мозга ребенку из-за формы пишете наверх жалобу про то, что вашего ребенка третируют из-за того, что семья недостаточно богата. Конечно, это вариант для подростков, которые сами настолько не хотят носить форму, что готовы выдержать некоторое давление и уверены в поддержке одноклассников.

Искусственно ставить ребенка в роль изгоя не надо, тогда уж проще школу сменить. Ну, и та одежда, в которой ребенок ходит вместо формы, должна выглядеть прилично — не вызывающе, не быть очень заношенной, грязной, явно не по размеру. А то огребете проблемы с опекой.

Про ребенка с чувствительной кожей тоже можно написать заявление. Только самого ребенка подготовьте, что отвечать, если «начнется». Лучший вариант: «Марья Петровна, я надеваю то, что велит мама (папа). Все вопросы — к моим родителям».

Короче, очень сочувствую всем, кто «попал», пусть это поменьше отравляет жизнь вам и детям. Не давайте их в обиду.

Зачем нужна школьная форма и как такие ограничения влияют на личность ребёнка? Зачем нужна школьная форма.

Зачем нужна школьная форма?

Зачем нужна школьная форма?

В России обязательную форму для учеников ввели еще в 1834 году, а отменили в 1992. Какая школьная форма и зачем она нужна – это стало темой грандиозного праздника-юбилея

Девочки и мальчики школы сменили привычные костюмы — и по коридорам прогуливались барышни из Института благородных девиц и воспитанники Царскосельского лицея, гимназисты и гимназистки 19 века, пионеры в галстуках и ученики в форме «Школы Сотрудничества».

Гости праздника посетили открытые уроки, где можно было позаниматься по программе Царскосельского лицея на уроке изящной словесности или порисовать крахмальными красками, приготовленными собственными руками, на уроке химии.

После уроков гостей ждали интеллектуальные игры и премьера мюзикла о школьной форме, где в небольших сценках учителя и ученики рассказывали о нравах и традициях образования разных периодов российской истории.


А еще — дефиле коллекции школьной формы от известного российского модельера Виктории Андреяновой.

Краткая история школьной формы


Институт благородных девиц

В 1764 году Екатерина II основала «Воспитательное общество благородных девиц», которое позже стало называться «Смольный институт благородных девиц». Цель этого учебного заведения, как говорилось в указе, была «..дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества».

Обучение и воспитание шло «по возрастам». Девочки каждой возрастной группы носили платья определенного цвета: самые младшие (5-7 лет) — кофейного цвета, поэтому их называли «кофейницами», 8 — 10 лет — голубые или синие, 11 — 13 лет — серые, старшие девочки ходили в белых платьях. Платья были закрытые («глухие»), одноцветные, самого простого покроя. C ними носили белый передник, белую пелеринку и, иногда — белые рукавчики. Девушки получали передовое для Европы образование: чтение, языки, основы математики, физики, химии, танцы, вязание, манеры, музыка.

Самой известной считается форма Императорского Царскосельского Лицея, привилегированного учебного заведения для детей дворян, который окончил Пушкин. В лицей принимались дети 10-12 лет, из воспитанников готовили чиновников высокого ранга. У лицея была гуманитарно-юридическая направленность, Уровень образования приравнивался к университетскому, выпускники получали гражданские чины от 14-го до 9-го классов.

Летняя форма пансионов

Пансионы благородных девиц — государственные и коммерческие — во второй половине 19 века распространились по всей России. В каждом учебном заведении была принята форма своего цвета, но одинаково скромного вида. Более старших девушек уже вывозили в свет, на балы и рауты, чтобы барышня могла найти «подходящую партию» и устроить свою дальнейшую жизнь.

Поскольку многие девушки жили в пансионах постоянно, на лето им разрешали сменить повседневную форму на более легкую – летнюю. Перед нами одни из вариантов летней формы пансионов для прогулок. Но даже вне учебного заведения девушка должна была выглядеть строго и трогательно — в шляпке-канотье и длинном платье.

Гимназии

Старейшей русской гимназией считается Академическая, основанная в 1726 году. Но настоящий расцвет гимназий относится к началу 19 века, когда было образовано Министерство народного просвещения. Гимназии стали возникать по всей Российской Империи. Форма гимназистов состояла из фуражки, шинели, гимнастерки, брюк и парадного мундира. Зимой, в холода, надевали наушники и башлык. У каждого учебного заведения они отличались цветом, кантами, пуговицами и эмблемами. Учителя и надзиратели строго следили за соблюдением всех правил ношения костюма, которые были подробно прописаны в уставе учебных заведений.

Гимназии были классические, реальные, коммерческие, военные. И женские.

Гимназическую форму для девочек утвердили только через 63 года после мужской. В государственных гимназиях воспитанницы носили коричневые платья с высоким воротником и фартуки. Обязательный отложной воротник и соломенная шляпка. К началу 20 века женских гимназий было более 160. По окончании девушкам давался аттестат на звание домашней учительницы.

Советская форма

В 1918 году гимназическую форму признали буржуазным пережитком и отменили. Но в 1948 году вернули фактически дореволюционную форму. Советская форма нового образца появилась только в 1962 году. Она уже была больше похожа на гражданскую одежду — без гимнастерок, без фуражек и ремней. Форма для девочек повторяла форму гимназий, только была намного короче. Обязательными были чёрный или белый праздничный фартук, кружевные воротничок, манжеты, белые или черные банты.

В 70-х у мальчиков появилась куртка, скроенная под джисновую, а у старших мальчиков — брючный костюм. В конце 80-х школьная форма была дефицитом, ее даже продавали по талонам. Одной из причин спроса было ее хорошее качество и традиционно низкая цена. Взрослые люди стали носить ее в качестве повседневной и рабочей одежды.

Обязательную школьную форму в России официально отменили в 1992 году.

Современная форма «Школы Сотрудничества»

Большинство престижных учебных заведений имеют свою собственную форму, подчеркивающую принадлежность учеников к определенной среде. Это всемирная традиция, есть собственная форма и у самых престижных учебных заведений, например, «Лиги плюща», куда входит Кембридж и Оксфорд.

Пока в Казахстане обсуждают запрет на хиджабы в школах, в Великобритании спорят о том, должны ли ученицы носить юбки на занятия. Летом Independent опубликовало статью о том, что, как минимум, 40 школ ввели это ограничение, чтобы поддержать гендерно-неконформных учеников. Иронично, что в российском городе Самаре в 2016 году был обратный случай — девочкам в одной из школ запретили носить брюки.

Запреты и правила в школах могут преследовать разные цели и зависят от тенденций в обществе в целом. Вопрос в том, насколько образовательные учреждения имеют право решать за вас, как вам следует выглядеть и как это может сказаться на вас во взрослой жизни. сайт рассказывает о разных взглядах на школьную форму и о том, почему хиджабы или другая ненормативная для школы одежда могут быть только полезны ребёнку.

Мальчик в полупрозрачном топе-«сеточке» и в женской блузке стоит в школьном коридоре. Напротив — солидная дама — директор школы. «Мальчик не должен так одеваться!», — отчитывает она ребёнка. Мимо проходят другие дети, которые похихикивают или удивлённо глядят на происходящую сцену.
Ни директор, ни другие дети не знали, что мальчик пришёл в школу в маминой одежде потому что он не мальчик, а трансгендерный подросток. Султана с детства осознала свою феминность.

«Это было похоже на то, что тебя пытаются оклеветать, говорят неправду. Тебе говорят: ты вот это, а ты говоришь: нет, вы врёте, это неправда, я не вот это, я вот то. Мало того, что тебя пытаются оболгать, тебя ещё пытаются переубедить, и ты всеми силами сопротивляешься, что ты не это, а именно то, что у тебя внутри», — говорит Султана.

Султана в детстве / Фото предоставлено Султаной

В начальных классах Султана ещё ходила в школу в той же форме, что и остальные просто потому что, в силу возраста ещё не могла самостоятельно решить вопрос одежды. Потом Султане пришлось идти на компромиссы, например, надевать чуть более узкие брюки или леггинсы. Когда Султане обрезали её длинные волосы, она почувствовала будто её лишили чести.

«Мне всегда говорили: «Подстригись, боже мой, ужас какой!» Постоянно пытались меня постричь. Иногда у них получалось, иногда нет. Это всегда была большая трагедия, когда мне обстригали волосы, я чувствовала, будто меня обесчестили. Прямо как женщину-самурая, онна-бугэйся».

Султана в подростковом возрасте / Фото предоставлено Султаной

До шестого-седьмого классов Султана не решалась надевать женскую одежду в школу, так как опасалась, что у неё будут проблемы с администрацией школы, либо её, в конце концов, могут просто избить. Но в один прекрасный день она решила, что больше не хочет носить то, что не по душе. Тогда она и устроила свою мини-акцию протеста.

«Я поняла, что я уже больше не хочу подстраиваться. Я поняла, что в этом мире есть гораздо более важные вещи, чем наша безопасность. И вот я решила прийти в школу, а это был как раз день дежурства. Я взяла мамину «сеточку» и мамину блузку, надела это всё. И во время дежурства директор отчитала меня перед всеми, назвала женоподобной, сказала, что так нельзя. Другие дети видели некое одобрение со стороны директора, что меня можно пристыдить, обозвать. Мне кажется, это дало им чувство, что раз директор себе это позволяет, то и им можно».

Как от формы отказались и снова вернулись к ней

Государство может стараться сделать так, чтобы его граждане выглядели более-менее одинаково, когда получают знания, или наоборот стремиться дать им как можно больше свободы выбора. Это может зависеть от культурного и исторического контекста. Любопытно, что в Германии даже во времена Третьего Рейха у школьников не было единой формы.

В советских школах регламентировались не только одежда, но и причёски детей. В переходный период после распада Союза в школах настали времена свободы внешнего самовыражения. Отчасти это происходило из-за стремления к демократизации и отрицания старого, отчасти из-за того, что родителей чаще беспокоило, чтобы одежда у их детей вообще в принципе была, забота о единой форме казалась излишней роскошью. В 21 веке в постсоветских странах начали вновь вводить обязательную форму.

В Казахстане с 2000 годов в некоторых школах начали разрабатывать собственные фасоны одежды для учеников. Окончательно этот вопрос был решён в 2016 году, когда министр образования издал соответствующий приказ. В нём указаны общие требования к форме мальчиков и девочек. Самой обсуждаемой его частью стала та, что запрещает ношение элементов одежды религиозной принадлежности к различным конфессиям. Вопрос свободы вероисповедания, вопрос навязывания религии маленьким девочкам в хиджабах, а также вопрос светскости наших школ — всё это обсуждается не первый год.

Зарина

1 сентября Зарина в сопровождении мамы пришла в свою школу в Талдыкоргане в полном торжественном облачении для Дня знаний. На ней была жилетка с жёлтой полоской, эмблема школы, галстук и прочие атрибуты, определённые уставом школы. Выбивалась только одна деталь: платок на голове, подвязанный под подбородком. В школе Зарину встретила завуч, которая сказала, что она не зайдёт в класс.

«Раньше её просили завязывать платок назад, как бандану, сказали, что можешь прикрывать волосы немного платочком, она на это не соглашалась, -рассказывает мама Зарины Гульвира Оспанова. — Всю четвёртую четверть её не пускали в школу, а с 1 сентября она пошла на компромисс и говорит: «Хорошо, я буду завязывать назад, но только внутри школы». Она пошла с трудом на этот компромисс, потому что видит, что тяжело, столько нападок. А в этом году школа сказала: вообще всё снять, никаких платков, был приказ».

Гульвира растит трёх дочек. Она говорит, что у них в семье свобода вероисповедания, например её супруг нерелигиозный человек. Старшая дочь Гульвиры учится в колледже и носит светскую одежду. Младшая ещё слишком мала, чтобы выбрать стиль одежды, а Зарина, по словам Гульвиры, сначала стала носить платок по примеру мамы. Потом из имиджевой детали платок перерос в нечто большее.

Гульвира объединилась с другими родителями, которые считают, что их дочери должны ходить в школу в хиджабах. Был подан коллективный иск о нарушении конституционного права на свободу вероисповедания. Однако требования родителей не удовлетворили. Сейчас Гульвира ждёт апелляции. Пока она перевела дочь на дистанционное обучение.

«Это неправильная ситуация, потому что они нарушают, во-первых, Конституцию. Даже самый первый раздел, первая статья гласит, что наш Казахстан — это, демократическое, светское и правовое государство, и высшей ценностью является человек, его права и свободы. То есть уже получается, тут на человека никто не обращает внимания».

О хиджабах в школе

Мусульманка и общественница Иман Куанышкызы говорит, что вместе с другими верующими предлагала МОН несколько вариантов по обучению девочек-мусульманок.

Иман Куанышкызы / Фото Facebook

«Мы предлагали варианты, где все требования по так называемой «светскости» в понимании директоров школ выполняются. Мы предлагали законодательно утвердить дистанционное образование. Кстати, тогда наши именитые НИШи, Тамосы и прочие образовательные сети смогли бы выйти на дистанционный формат преподавания, в итоге все только выиграли бы от этого. Вы думаете, что МОН с радостью пошел на компромисс? Нет, я вас уверяю. Министерство предоставило очередную отписку на наше предложение, а директора школ отказываются отдавать девочкам их документы для перехода на дистанционное обучение, хотя у них есть справка о прикреплении к другой школе! Касательно раздельных школ, где девочкам не нужно будет носить платочек, потому что педсостав будет полностью женским, можно сказать, что их очень трудно открыть, потому что никто не верит, что они полностью светские, и что девочки посещают занятия без платков, поэтому постоянные проверки гарантированы. Это сильно подрывает эффективность образовательного процесса».

Консультант по менеджменту в высших учебных заведениях и руководитель компании, занимающейся профориентацией Дидар Марданов считает, что школам нужна единая форма, так как это сглаживает социальное неравенство между школьниками и помогает настроиться на учёбу.

«Есть очень много исследований, где показана польза того, что в школе все дети носят одинаковую одежду. Есть доказанные исследования, что это помогает школьникам концентрироваться не на внешнем виде, не на внешних формах, а на каких-то более важных вещах. Очень важно понимать, что они носят одинаковую одежду лишь 40-30% своего времени, в остальное время они могут одеваться как хотят. Школьники очень сильно самовыражаются, любят показывать социальный статус, в этом плане то, что они в одинаковой одежде, им вреда не наносит, но пользы чуть больше».

Дидар Марданов считает, что школы должны оставаться светской территорией. Однако веротерпимость при этом должна также сохраняться.

«У нашего государство есть несколько инструментов, как воздействовать. К сожалению, некоторые инструменты очень сложны, а некоторые инструменты очень легки, и когда у Казахстана стоит вопрос, какими инструментами он обходится — он обходится самыми простыми, — высказался Дидар Марданов. — Нужно делать хорошее образование, качественную систему педагогов, но это сложно, это затратно, это вопрос долгосрочности. В этом плане я считаю, что государству нужно подойти более ответственно и мыслить более широко, а не так узко, как сейчас, и не держаться за стандарты, что со своим уставом в чужой монастырь не лезут. В этом случае это не работает, и очень важный момент, что школа — такая же собственность каждого гражданина, это не частный монастырь, это наша общая территория».

Неправильная причёска

Александра Алёхова говорит, что её сыну постоянно делают замечания в школе, куда он ходит. Всё дело в причёске. Сын алматинки не носит дреды или ирокез. Но у него выбриты затылок и виски. Модная причёска никак не укладывается в представления администрации школы о том, как должен выглядеть ученик.

Претензии начались ещё в прошлом учебном году, а с начала этого года десятиклассника стали чуть ли не каждый день встречать на пороге школы и говорить, что с такой причёской в школу ходить нельзя.

Из-за этой причёски к ученику предъявляли претензии в школе / Фото Facebook

«Я за лето хорошо подготовилась, посмотрела закон об образовании. В законе про длину волос для мальчиков не сказано ни слова. Там написано, что просто должна быть ухоженная, аккуратная причёска. Девочкам нельзя с распущенными волосами ходить, мальчикам, как нам говорят, с длинными волосами. Но про длину волос для мальчиков в законе на самом деле ничего не говорится», — прокомментировала Александра Алёхова.

Александра решила поговорить с директором школы о своём сыне и попросила не оказывать на него давления, так как это может повлиять на его учёбу.

«Я просто попросила директора не третировать ребёнка, не ломать ему психику, потому что у него сейчас десятый класс, углубленная программа обучения. Директор согласилась со мной. То есть если бы он что-то нарушал своей причёской, директор бы в категоричной форме указала на это или показала бы документ, где написано «нельзя». Но этого не произошло», — говорит Александра.

Закон об образовании РК действительно ничего не говорит о причёсках учеников. При этом в нём сказано, что уполномоченный орган «разрабатывает и утверждает требования к обязательной школьной форме».

Что касается школьных уставов, то в Законе об образовании не указано, что этот документ регламентирует требования к внешности учеников. Но там есть слова о том, что «устав организации образования может содержать иные положения, относящиеся к её деятельности и не противоречащие законодательству Республики Казахстан».

При этом закон также гласит, что учащийся имеет право на «свободное выражение собственного мнения и убеждений», а также, что «применение методов физического, морального и психического насилия по отношению к обучающимся и воспитанникам не допускается».

Должна ли школа диктовать?

В США в государственных школах нет единой формы, есть лишь дресс-коды, например, нежелательно носить глубокие декольте или слишком низко сидящие брюки. В Японии школьная форма обязательна, правда, при этом она прочно вошла в массовую культуру как фетишизированный предмет одежды. В Финляндии, система образования которой считается одной из лучших, тоже нет школьной формы, потому что для системы образования важнее индивидуальность учеников, а одежда — это способ самоидентификации.

Унификация внешнего вида в человеческой культуре — это всегда способ контроля. Сделав всех одинаковыми, общество превращает человека в одного из многих, лишённого социальных отличий и индивидуальной внешней экспрессии. Наверное, поэтому форма так важна в наиболее тоталитарных системах: армия, тюрьма. С другой стороны, форма играет и объединяющую массы роль, она говорит о принадлежности к сообществу и может быть предметом гордости.

Насколько педагогично и насколько уважительно по отношению к формирующейся личности ребёнка, облачать его в форменные латы с самого детства?

Детский психолог Оксана Гулак говорит, что в целом единая форма не может оказать решающее воздействие на психику ребёнка, хотя это тоже может стать одним из факторов, который подавляет индивидуальность. В целом, требования к одежде школьников — это не так опасно, важно не скатиться в диктат и регламентацию мелких деталей внешности учеников, так как это может превратиться уже в нечто большее, чем просто требования к одежде. Например, это может стать способом угнетения неугодных.

«Я думаю, что, когда школьная форма начинает быть тем, когда, к примеру, хочет ребёнок надевать пиджак или нет, а его заставляют его надевать, или недостаточно только белого, это очень похоже на такие жёсткие тюремные законы. Я думаю, что это не проблема формы, а проблема некоторых школ, которые могут чрезвычайно жёстко относиться к внешнему виду, — считает Оксана Гулак. — Это не убьет индивидуальность, если она есть. Если же она не поддерживается родителями и учителями, то и школьная форма, и всё что угодно может убить эту индивидуальность, поэтому это не столь значимо. Самое значимое — это отношение родителей и учителей к ребёнку, к тому, что он думает, что он чувствует. Школьная форма — это просто нечто дополнительное, которое создает, может быть, дополнительный маленький плюс или дополнительный маленький минус, но это не является большой проблемой».

При этом, индивидуальные случаи, например, трансгендерность ребёнка — это фактор, который по мнению психолога, нельзя игнорировать.

«С моей точки зрения это очень важно — воспитывать в обществе толерантность к различным сексуальным ориентациям и гендерным идентичностям, которые формируются в подростковом возрасте, потому что как бы мы ни хотели вывести эту сексуальную ориентацию, она будет, — говорит психолог. — Вопрос не только в желании подростка иметь, к примеру, секс с кем-то, здесь замешаны очень многие чувства, многие эмоции, потому что эта сексуальная ориентация, гендерная идентичность захватывает очень многое. Если тут мы будем давить на ребенка, одевать его в одежду другого пола, которую он не хочет носить, тогда у нас большой риск подтолкнуть к мыслям о суициде, или серьезным неврозам, или психическим расстройствам».

Что касается религиозных взглядов, то, психолог признаёт, что зачастую они просто навязываются детям родителями. То есть здесь актуализируется вопрос осознанного выбора. С другой стороны, личность в любом случае во многом формируется под влиянием культурного бэкграунда взрослых, которые её окружают с самого начала.

«Толерантность ко всему, и в том числе к вероисповеданию, — это очень важный вопрос, который, к сожалению, мы не всегда выдерживаем, потому как это будто ставит под угрозу нашу собственную идентичность, если другой очень открыто репрезентирует свою идентичность, — прокомментировала психолог. — Мне кажется, самое лучшее, что мы можем сделать, это уважать верования людей, выбор их сексуальной ориентации. У юристов есть хорошая пословица: мои права заканчиваются у кончика носа другого. Я думаю, то же самое мы можем сказать и про форму, и про платки. Здесь это принятие другого, пока это не наносит какой-то очевидный ущерб другим».

Султана / Фото предоставлено Султаной

Мы встретили Султану, о которой говорилось в начале материала уже взрослой. Стройная шатенка держится уверенно, она рассказала нам, что работает координатором проекта по поддержке ЛГБТИК + сообщества в Астане. Султана по-прежнему считает, что школа и общество в целом не должны навязывать человеку стандарты внешности и одежды.

«Мне кажется, что, когда школа или государство навязывает какие-то стандарты одежды или экспрессии самовыражения, это очень сильно вредит индивидуальности и очень сильно сказывается потом на людях. Система образования, говорит, что благодаря единой форме, мы можем больше фокусироваться на учёбе, и не отвлекаться, к тому же форма стирает классовые различия. Но так ли это? Будут ли дети, учиться лучше, сидя в неудобных, душащих, некрасивых, одинаковых формах? И с какой целью эта система, пытается скрыть классовые различия, которые в любом случае будут видны? По-моему, это очень серьёзно, потому что наша экспрессия, наше самовыражение — это то, как мы взаимодействуем с социумом, это то, что мы хотим сказать социуму. И когда более молодое поколение пытается отличаться и одеваться по-другому, говорить по-другому, выглядеть по-другому, это очень хорошо. Это было всегда на самом деле, это культура, это то, как молодое поколение пытается показать свою непохожесть, новизну. Это нормально, несмотря на все запреты. К сожалению, очень мало кто понимает, что запреты не работают, что всегда находятся какие-то иные пути, как это всё обойти».

Сегодня Лена прислала интересную статью — «Шведская парта, или зачем нужна школа». Со многим сильно согласен!

Давайте, коллеги, задумаемся, а зачем, вообще, нужна средняя школа? И, главное, кому она нужна? Мы как-то уже привыкли, что все дети посещают школу, и это нужно даже не нам, а самим детям. Однако нет ли здесь изрядной доли лицемерия? На мой взгляд, есть. И я собираюсь сегодня показать, какие на самом деле у нас есть причины, чтобы мучать ребёнка в течение десяти лет, пока он не может сопротивляться.

Зачем школа нужна родителям

Родителям школа нужна, в первую очередь, чтобы можно было в неё сдать детей. Как багаж в камеру хранения. Ведь работать-то надо, верно? А оставить ребёнка часто не с кем.

Кстати, забавно, что мало кто убеждён в необходимости детских садов. Детские сады часто воспринимаются как неизбежное зло — «уж лучше в садике, чем с бабушкой». Однако школа уже считается чем-то святым, и, даже если мать не работает, в школу дети идут всё равно.

Ну и, конечно, детей отдают в школу, как машину в автомастерскую — на тюнинг. Чтобы детей «прокачали». И родители, как завзятые стритрейсеры потом меряются детьми: «Мой на золотую медаль идёт. А мой уже в МГУ поступил». Согласитесь, ребёнок, который хорошо учится — это весомый повод для гордости.

Зачем школа нужна государству

Государство идёт родителям навстречу, и создаёт условия для дневного содержания детей. Сейчас не восемнадцатый век и, с точки зрения государства, женщины должны работать. А раз так, нужно создать женщинам место, куда они смогут сдать своих детей, и, убедить женщин, что это делается для их же пользы.

Видели детскую комнату на входе во многие супермаркеты? Сдаёшь ребёнка, и бродишь по магазину пару часов, спокойно делая покупки. Вот так и школа: сдаёшь ребёнка, и спокойно идёшь на работу.

И, разумеется, как и в супермаркетах, государство активно рекламирует детям то, что считает нужным. То есть, государство пытается обеспечить детям патриотическое воспитание. Обратите внимание — я не говорю, что патриотическое воспитание — это плохо. Я просто рассказываю, зачем нужны школы государству.

Зачем школа нужна самим детям

Самим детям, как Вы понимаете, не очень приятно сознавать, что они лишние — и их просто куда-то сдают, чтобы они не путались под ногами. Поэтому детям обычно и не говорят правды, а вместо этого кормят их отмазками. Отмазки, кстати, в отличие от сказочек про Аиста и Деда Мороза работают — многие дети искренее убеждены, что заставляют учиться в школе их для собственного блага. Убеждены в этом и взрослые.

Как правило, приводят в защиту школы следующие аргументы.

Школа даёт детям знания

Самый первый довод, который приходит на ум. Ну конечно же, как может прожить взрослый человек, не зная Законов Ньютона? Да можно ли будет такого сиволапого неуча вообще назвать полноценным человеком?

Знаете, можно. Так уж получилось, мне пришлось за свою жизнь провести не одну сотню собеседований, принимая людей на работу. И я хорошо представляю минимальный уровень знаний, которые даёт средняя школа:

а) Умение писать корявым почерком, с синтаксическими и, часто, орфографическими ошибками;
б) Умение читать не слишком сложные тексты, такие как художественная литература;
в) Знание правил арифметики и умение пользоваться калькулятором.

Всё. Обладая этими тремя навыками, можно без проблем закончить среднюю школу. Остальное — от лукавого. Чтобы доказать свою правоту, я предлагаю банально заглянуть на любой форум. Вы увидите, что многие люди физически неспособны грамотно писать — хотя бы без орфографических ошибок.

Кстати, не знаю уж с чем это связано, в ЖЖ обычно пишут гораздо грамотнее, чем в других местах. Возможно, сказывается уровень читателей.

Что же касается арифметики, показать уровень знаний также несложно. Сколько людей вляпалось, не сумев вычислить реальный процент по кредиту? А ведь проценты, они же дроби, идут в школьной программе сразу после арифметики. Получается, что на процентах школьные знания уже заканчиваются.

Эти два предмета — русский язык и математика — красной нитью проходят сквозь всю школьную программу, с первого класса по десятый. Как же мало остаётся в головах после уроков истории, биологии, иностранных языков? Чудовищно мало.

Но, спросите Вы меня, есть же люди, которые знают русский и математику? Они-то получили свои знания?

Правильно, они что-то получили. Потому что хотели получить. А вот тем, кто учиться не хотел, насильно знания в голову впихнуть не удалось. Поэтому, неправильно будет говорить, что школа «даёт знания».

Школа предоставляет возможность получиться знания тем детям, кто этого хочет. Правда, с очень низким КПД, о чём я и буду говорить ниже.

Школа учит мыслить системно

Очередной предрассудок — якобы школа учит мыслить системно и самостоятельно искать знания. Ничему такому, разумеется, школа не учит. Школа учит тупо запоминать всё подряд , ни о какой системе и речи не идёт.

Как раз наоборот, ребёнка учат, что, по меткому выражению Иосифа Сталина, «в большом хозяйстве любая дрянь сгодится». Дескать, «учи, несмышлёныш, химию, пригодится. А то как ты потом без химии жить-то будешь?».

Проведу аналогию. Представьте себе, что Вы идёте по улице, и видите, что у стены стоит пустая бутылка из-под пива. Можно ведь привести те же самые аргументы, чтобы Вы подняли её и сдали — «деньги лишними не бывают».

Будете Вы поднимать каждую пустую бутылку, исходя из того, что «два рубля в хозяйстве всегда пригодятся»? Смею полагать, что нет. Есть другие способы заработать деньги.

Однако детей-то мы заставляем учить именно всё подряд! Это не системный подход. Это, наоборот, «подход бомжа» — собирание бутылок.

Школа готовит к поступлению в институт

Очередной аргумент — школа готовит к поступлению в институт. А после института человек получает диплом, и устраивается на работу.

Есть такое дело. Но давайте задумаемся, а стоит ли диплом — эта синяя или красная корочка — пятнадцати лет жизни? Не слишком ли высокая цена?

Возьмём, допустим, мою область, финансы. Есть такая почётная и ответственная профессия — бухгалтер. Хорошие курсы бухгалтера занимают примерно 80 часов. Для прохождения курсов нужно уметь читать, писать и работать на калькуляторе. Всё.

Теперь вопрос. Я знаю массу бухгалтеров с высшим образованием. На что они потратили эти 15 лет — время в школе и институте? На обучение чтению и письму? Простите, но сейчас читать и писать умеют уже многие дошкольники.

И в самом деле, есть специальности, овладение которыми требует массы времени. Врачу, инженеру, лётчику приходится тратить годы, чтобы овладеть своей профессией.

Однако давате рассмотрим эти специальности подробнее. Вступительные экзамены в институт состоят, как правило, из русского языка и математики. Блестящее знание синтаксиса, уж извините, ни врачу, ни инженеру, ни лётчику для овладения профессией не нужно.

А с математикой ситуация хитрее. Студенту технического ВУЗа желательно представлять, что такое интеграл и что такое логарифм. Казалось бы — вот она реальная польза школы. Кто же ещё обучит ребёнка интегралам?

Но я снова задам вопрос про время. Действительно ли овладение интегралами занимает 10 лет?

Возможно, Вы знаете, в России, во всяком случае в Петербурге и Москве, существует система математических кружков, где занимаются интересующиеся математикой дети. Их отбирают в пятом-седьмом классе, после математических олимпиад.

Так вот, там мимоходом проходят школьную программу за пару лет, а потом переходят к институтской. Дети потом сильно страдают на обычных уроках математики — им приходится слушать как учитель 45 минут разжёвывает материал, который сами они проходят за три минуты.

В этом и заключается главная проблема современной школы — насильственное обучение.

Проведу сравнение. Представьте себе, что Вы пришли в тренажёрный зал, поподнимать штангу. Но Вам вручают гантели по пять килограмм и предлагают поприседать с ними. Почему? Да потому что программа такая. А то, что Вы спокойно можете присесть со штангой в 50 кило никого не волнует. Будь добр — приседай с гантелями, как все.

Психолог Михаил Литвак часто повторяет: «Если хотите воспитать ленивого ребёнка, заставляйте его делать скучные вещи». Именно это и происходит в нашей школе со способными ребятами, из которых и должны получаться врачи, инженеры и лётчики. Их заставляют учить 10 лет то, что они сами вполне способны выучить за полгода. И когда такие ребята заканчивают школу, часто у них банально пропадает запал — и вместо любви к той же математики, они приобретают к ней стойкое отвращение.

Я не преувеличиваю — коэффициэнт полезного действия школы действительно крайне низок. Просто это не так заметно, потому что одновременно с обучением в школе ребёнок растёт. Два процесса идут параллельно: прохождение школьной программы и взросление ребёнка.

То есть, ребёнок одновременно тупеет от школы, и умнеет, становясь старше. Поэтому возникает иллюзия, что ребёнок стал умнее именно учась в школе, а не просто в силу возраста.

Приведу ещё один характерный пример. Вот что пишет о себе Юрий Исаакович Неймарк, учёный-кибернетик с мировым именем: «Я почти не учился в школе (точнее, учился менее трёх лет), но в моём распоряжении в детстве была библиотека отца, и я сам с любопытством и радостью узнавал о мире и заведомо не преуспел только в умении писать без ошибок».

Обратите внимание — Юрий Неймарк — учёный, академик, а не рядовой научный сотрудник. И как-то обошёлся без школы. Если Вы воспользуетесь Гуглом, то найдёте ещё массу подобных примеров.

Ну а я хочу разобрать ещё один, «главный» довод в защиту средней школы. Этот довод обычно приводят опытные педагоги.

Школа даёт социальную среду

Суть аргумента следующая. Ребёнку нужно общество, нужно умение общаться со сверстниками. Где же его получить, как не в школе?

Отвечу. Допустим, в школе 6 уроков. Ребёнок общается с товарищами 10 минут до уроков, 10 минут после уроков и час с мелочью во время всех перемен. Итого — полтора часа в день.

И что — полтора часа в день называются общением? Гораздо эффективнее было бы играть те же самые полтора часа в футбол — там было бы не только общение, но ещё и общее дело — игра в команде. Зачем же страдать ради этих убогих полутора часов целый день?

На самом деле, дело вовсе не в «умении общаться». Дело — в среде общения. Школа, а затем институт, часто дают ученику определённый круг знакомств, в котором в дальнейшем проходит его жизнь. Возможно, Вы обращали внимание, что судьбы выпускников одного класса или одной группы в институте часто складываются похоже? Из какого-то класса получаются сплошь наркоманы, из какого-то — программисты. Это не случайно.

Директора школ, кстати, это и не скрывают. В частных беседах они соглашаются с тем, что знаний школа не даёт. Главную задачу школы они видят в том, чтобы поместить ребёнка в определённую среду, в которой он и будет дальше жить.

Другой вопрос, а нужно ли это самому ребёнку? Друзья — это ведь палка о двух концах. Они помогают тебе, когда у тебя проблемы, и тянут тебя вниз, когда ты добиваешься успеха. Друзья — это, как правило, такое болото, которое не отпускает от себя.

И большой вопрос, нужно ли такое счастье самому ребёнку. Особенно если учесть, что круг общения можно выбрать и другой, отличающийся от школьного. Например, ребёнок может получить свой круг общения на шахматном кружке или в компьютерном клубе.

Школа учит работать в коллективе

Ещё один традиционный аргумент — подготовка детей ко взрослой жизни. Дескать, школа — она даёт детям необходимый опыт, и без этого опыта детям будет сложно потом работать в коллективе.

Так вот. Этот аргумент — с гнильцой. Дело в том, что школа — это не аналог завода или офиса. Школа — это аналог тюрьмы.

1. Свобода

  • Рабочий может в любой момент уволиться.
  • Зэк не может покинуть тюрьму, только перевестись в другую камеру при определённых обстоятельствах
  • Ученик не может покинуть школу, только перейти в другой класс.

2. Отношение к начальству

  • Начальство относится к рабочему как к равному, так как рабочий особо от него не зависит. Например, рабочий может называть начальника на «ты», начальство часто здоровается с рабочим за руку.
  • Зэк и охрана на зоне — заведомо в неравном положении.
  • Ученик — низшее существо по отношению к учителю.

3. Отношение к работе и сослуживцам

  • Рабочий может требовать от коллег выполнения своих обязанностей, лентяев никто терпеть не обязан.
  • Для настоящего зэка работать — уже не очень здорово, а стучать на товарищей — просто западло.
  • Для ученика учиться — уже не очень здорово, а стучать на товарищей — просто западло.

Список, как Вы понимаете, можно продолжить. Школьная атмосфера гораздо более похожа на тюремную, чем на рабочую. И причина этого понятно — детей заставляют учиться в школе насильно. И именно в этом я вижу главную проблему современной школы.

Что делать, или концепция шведской парты

Мои постоянные читатели знают, что не в моих правилах повесить проблему в воздухе. Есть проблема, должно быть и решение. И решение, конечно, есть. Я предлагаю концепцию шведской парты.

Что такое шведский стол? Это когда человек сам выбирает блюда, которые хочет съесть. Что такое шведская парта? Это когда ученик сам выбирает интересные ему предметы.

То есть, я предлагаю ввести в школах свободное посещение.

Например, если ученик хочет учить химию, он идёт и занимается химией. А если химию ученик знает хорошо, он идёт не в свой третий класс, а в четвёртый, пятый или даже десятый — тот класс, где химию преподают на интересном ему уровне.

Никакой революции в этом нет, собственно, то же самое сейчас происходит на внешкольных кружках, таких как шахматы или математические кружки. Хочешь — ходишь, не хочешь — не ходишь. И ничего — как-то появляются талантливые шахматисты, хотя шахматы и не входят в школьную программу.

Вот что реально даст детям шведская парта:

1. Талантливые и просто способные дети смогут наконец-то получать знания со своей скоростью — а не со скоростью самого тупого ученика класса. Уровень выпускников резко возрастёт.
2. Учителям придётся поднимать уровень преподавания, иначе к ним банально никто не будет ходить. «Досижывающие» до пенсии учителя уйдут в прошлое.
3. В разы повысится КПД — дети будут учить только то, что им интересно. То есть, по окончании школы уровень знаний у детей будет гораздо выше, чем сейчас, при этом дети будут тратить на учёбу меньше времени.
4. Станет гораздо меньше детей, у который школа отбивает всякое желание учиться и работать.
5. Дети научатся учиться и работать самостоятельно.
6. Дети научатся принимать решения, что, возможно, самое главное.

Конечно, я понимаю, что всё это звучит довольно провокационно. Однако, к счастью, я не являюсь здесь первопроходцем. Например, гениальную фразу сказал Габриэль Лауб: «Мы учимся всю свою жизнь, не считая десятка лет, проведённых в школе».

Да и сейчас есть примеры труе школ. Вот, например, вырезка из интервью с Александром Тубельским, директором знаменитой московской школы:

Пока же никто в образовательном сообществе всерьез не задается вопросом о том, что есть общее образование. Считается, что это и так понятно. «Общее» — это значит для всех, и для всех одинаковое. Отсюда возникает идея стандартов, ЕГЭ и всего остального. Между тем нужно серьезно задуматься о том, что же такое «общее» должен получить человек в школе. Раньше считали, что это основы наук — теперь говорить это не модно, но по сути все остается в программах прежним. И поэтому споры в области содержания образования ведутся только о том, является ли это конкретное знание «основой наук» или не является. Один известный академик-математик сетовал тут недавно, что выбрасывать логарифмы из программы — это крушение для какой-то из многих математических теорий. Я ему говорю: «Ну так и учите этим логарифмам своих студентов и аспирантов, которые пришли специально этой теорией заниматься — пусть они их щелкают как орехи. А почему все подростки России ради этого должны овладевать логарифмами, если больше в жизни они с ними нигде не встретятся?»

Мы у себя в старшей школе идем по линии индивидуального образовательного плана, который ребенок составляет сам — и в этом самоопределении, кстати, ему очень помогает та система работы по познанию себя, которая проводилась в средних классах. Его индивидуальный план связан тоже в первую очередь не с основами наук, а с теми общечеловеческими умениями, о которых я говорил. Скажем, у меня не очень получается организовывать работу в группе людей — и я хочу поработать как раз в этом направлении. А я с трудом понимаю научно-популярный текст, я не умею полученную информацию интерпретировать для целей своей работы и т.д. А учителя, учитывая запросы ребенка, сформулированные в виде индивидуального учебного плана, могут предложить свои ходы: скажем, я не просто углубленно занимаюсь с вами математикой, а сосредоточиваюсь на построении различных моделей, в том числе математических, которые человек может создавать.

Как видите, постепенно, всё и так движется в этом направлении. Но, спросите Вы, а что же я предлагаю? Брать факелы и идти жечь школы? Имхо, это лишнее. На мой взгляд, достаточно просто понимать, что же представляет из себя наше традиционное школьное образование. И, разумеется, если есть такая возможность, не отдавать своего ребёнка в тюрьму.

Напоследок сделаю прогноз. Ставлю десять долларов против одного, что у многих из Вас появилось возражение: «А ведь если дать ребёнку свободу, он не будет учиться — он будет сидеть целыми днями за компьютером».

Так вот. К счастью, это не так. Дети — очень любопытные существа. Им интересно всё на свете. Ничего не делать целыми днями может только взрослый — которому за время учёбы в школе старательно отбили то место, которое отвечает за желание учиться.

Да и выбора-то у Вас особого нет. Если ребёнок не хочет учиться, силой Вы его не заставите.

Константин

2011-06-13 11:53:32

Спасибо! Классный пост. Такую инфу можно смело брать и распространять по сети! 🙂 Хоть я и закончил школу давным давно, но я с ужасом вспоминаю эти «школьные годы». Это действительно — настоящая тюрьма, никакой свободы… В универах ситуация схожа, но все-же есть отличия. И я кстати полностью согласен с концепцией «шведской парты». Лично я бы с огромных удовольствием изучал только интересующие меня предметы. И еще бы с большим удовольствием — забил бы болт на неинтересные/ненужные/и.т.д. — предметы и дисциплины! А еще было бы здорово, если все родители, которые только только собираются отдать своих детей в школу — почитали бы данный пост + пару книжек Роберта Кийосаки. С Уважением, Константин. P.S Ретвитнул, клёвая инфа! 🙂

Андрей Комышев

2011-06-13 14:27:49

Интересная статья, Николай! Интересно, а куда вы отдадите своего Сережу когда ему исполнится 7 лет?

2011-06-14 09:50:06

К сожалению, в реальной жизни все это работать не будет. Уже лет 20 назад я общался со студентами из Англии, меня уже в то время потрясла мотивация, с которой они пашут, чтобы научиться, их настоящая жажда знаний. Например, те, кто учил русский, сразу сказали нам что говорить будем только по-русски и свято придерживались этого правила, несмотря на наши робкие попытки поднять свой невысокий уровень английского. Но! Несмотря на то, что такой подход характерен для западной системы образования, исследования западных же ученых показывают, что без постоянного контроля процесса обучения мотивации обучиться по какому-либо выбранному (!) курсу хватает у… 1,5-2% учащихся. Обратите внимание, что это число статистически совпадает с процентом успешных людей, в руках которых находится большая часть мирового богатства. Я уже не говорю о том, я сейчас, с высоты своего возраста, могу говорить, что мне действительно было нужно в школе и институте, а чего не хватало. Кроме того, новые потребности в знаниях и навыках тоже приходят с опытом. Например, такие дисциплины, как менеджмент, например, для студента — пустой звук, потому что он НЕ ИМЕЕТ ПОТРЕБНОСТИ в навыках управления, ну, не управляет он никем, пока студент. А когда доработается до того, когда надо будет кем-то управлять, он уже и думать забудет, что когда-то изучал менеджмент. Дальше. Николай, я от Вас не ожидал такого, если только это не прямая провокация: для овладения профессией врача, инженера и т.д. не нужно знание синтаксиса. Вы на людях и на фотографиях всегда в блестящем костюме и галстуке — а почему не в драных джинсах? Вы что, от этого будете меньше знать? Или хуже учить других? Или станете плохим тренером? А ведь, действительно, станете. Потому что тренер без имиджа — не тренер. Но я глубоко убежден, что неграмотный врач, инженер, летчик — не могут быть профессионалами. Да, согласен, КПД нашей школы низок, но это не повод для того, чтобы начать с того, что разломать все до основанья, потому что, как правило, «затем» не появляется, а разруха остается. Да, я согласен, что в советской школе идеологии было выше крыши, начиная с «внучат Ильича» и до окончания школы, но сейчас, не в советские времена, а сейчас, когда вроде бы можно учить и интересно, и нужным вещам, уровень образования упал ниже плинтуса. Также я категорически не согласен с высказыванием, «не слишком сложные тексты, такие как художественная литература». Я считаю, что как раз художественная литература (я не имею в виду поточные опусы авторов типа Д.Донцовой) является гораздо более развивающим мозги чтением, чем любые технические или учебные тексты. Наша классическая, в высшей степени художественная, литература признана во всем мире, и не нам отказываться от этого богатства. А если принять концепцию шведского стола в образовании, то Вы, Николай, лучше меня знаете, что люди покупают не то, что им не самом деле нужно, а то, что им хочется в данный момент. Так вот это и купят!

2011-06-14 09:57:15

А ведь в данном посте есть рациональное зерно, мы приучены жить стандартно,а пора бы везде, включая образование применять нестандартное мышление,руководствоваться творческим подходом в давно сложившихся системах и по возможности менять стандартные стереотипы. Я думаю,автор прав во всех отношениях.

2011-06-14 12:49:51

Согласна. В школе мне например было очень скучно, поэтому в старших классах я просто пропускала то, в чем я и так неплохо понимаю. Несмотря на частые пропуски, закончила школу «без троек» — родителям на радость. В институте вообще исключительно на экзаменах была и тоже ведь закончила, уже не так хорошо, как школу, но это и не было первоочередной задачей, т.к. ребенок был тогда маленький, которого просто не с кем было оставить и когда отдала его в садик, пошла работать. Читала я в детстве много, потому и по-русскому у меня всегда были пятерки. Математику любила, но слишком быстро постигала, поэтому и прогуливала, чтобы не слушать сто раз одно и тоже. Была бы счастлива, если бы дали возможность развиваться в любимых предметах, чем просто тупо присутствовать на всех уроках как в камере хранения. И с детства помню, что школу не любила. Мой 8-летний сын закончил в России первый класс, и теперь учится в Австралии. Разница огромная. Здесь дети ходят в школу с удовольствием (в начальную) и насколько я знаю, в старших классах у них есть возможность выбирать предметы, по которым они усиленно занимаются. Уверенна, что конечно и здесь процесс образования слишком затянут, аж на 12 лет, но дети хоть какое-то право выбора имеют. Было бы здорово иметь такое образование деткам, как Николай предлагает. Но победить систему государства — это не каждому дано. С другой стороны полно ведь частных школ. Николай, открывай свою!

2011-06-14 13:25:00

Выбор дать, конечно, можно, но действительно работающую систему непросто построить. А по сути согласен. У меня и медаль, и красный диплом, а вот достигать своих целей, а не целей родителей/школы/государства, никто не учил. От 15 лет осталось чуть-чуть хороших воспоминаний. А пользы — практически никакой.

2011-06-14 14:00:03

Текст написан из расчета на идеальных/энергичных/здоровых детей. А у большинства ленивых родителей растут нездоровые/недостаточно энергичные/ленивые дети. И если им позволить выбирать, что именно учить — они выберут «не учить ничего». Школа-то их в детстве не изнасилует — их изнасилует жизнь и удручающая неконкурентоспособность в сравнении с теми же китайцами, которых родители очень жестко напрягают в плане учебы.

2011-06-14 14:07:07

В статье есть правильные мысли, но некоторые моменты спорны. Систематическая умственная работа дает не только знания, формируется стойкие навыки мозга по переработке информации. Не всегда в жизни приходится заниматься только интересными вещами. Кому это удается, просто очень повезло. У спортсмена соревнованиям предшествуют долгие нудные тренировки. Мозг, как инструмент, должен уметь выполнить задачу независимо от интереса. У инженера довольно много просто рутинной работы. Своей дочери я говорил, что основными результатами обучения в школе должен быть тренированный мозг и привычка к умственному труду.

2011-06-14 16:14:41

Абсолютно согласна с автором, что школа напрочь отбивает желание учиться у способных детей. с этим столкнулась я сама. Сейчас вижу то же самое у своего сына. Что касается того, что предоставленные сами себе дети будут только на компьютере играть — судите сами. Сын весь 11 класс практически играл в он-лайновую игру просто днями и ночами. Потому что моя позиция: это твоя жизнь и тебе решать, на что ее тратить. Итог — золотая медаль и 85 баллов по английскому (игра полностью англоязычная). Дети, которые 11 лет занимались с репетиторами английским языком, получили по 80-90 баллов, то есть примерно такой же результат. Если же ребенок не слишком одарен, пользы от школы вообще никакой. У моей младшей дочери серьезные проблемы с обучением. Сейчас она закончила 5 класс. Учится только дома — все объясняю ей сама — учителя она просто не понимает, ни одного. особенно математику, английский, историю. Встает вопрос — а нужна ли ей школа. Очень хочу снять ее на экстернат, чтобы не тратила зря время по несколько часов каждый день. Останавливает только отношение учителей к таким детям. Говорят, что сильно придираются на экзаменах. И тот самый социальный фактор — в классе есть определенный круг общения, который в домашних условиях обеспечить сложнее. Может, у кого-то есть опыт самостоятельного обучения детей? Буду рада совету…

2011-06-14 14:28:19

1. На себе проверил. Стать средним специалистом в любой области можно за полгода. Для этого нужно немножко попахать. 2. Образование важно. Оно развивает хоть какой-то кругозор. Я бы сохранил все школьные предметы, но для некоторых студентов уменьшил количество часов на изучение и изменил методику преподавания. Часто скучно рассказывают. 3. Для обучения детей надо, как и взрослых, чем-то мотивировать. Обычно из учителей мотиваторы очень неудачные. 4. Согласен, что КПД нашего образования низок. За свою жизнь ни разу не взял интеграла. Только у универе при обучении.

2011-06-14 17:43:39

Все познается в сравнении. Мы все равно помимо школы — если нам действительно было интересно черпали знания извне — кружки, библиотеки, люди. Сама я считаю, что школьное образование безумно устарело, но государству выгодно создавать стандарты. Школа — это еще одно колесо в системе — когда человеку не дают расти. А ведь школа не всегда была такой. Школа — Выучка, достигнутый в чем-нибудь опыт 2) Школа — Направление в области науки, искусства 3) Школа — Система обязательных упражнений (в фигурном катании) 4) Школа — То, что дает такую выучку, опыт 5) Школа — Учебно-воспитательное учреждение; здание такого учреждения На мой взгляд, школа учит просто ограничениям — то нельзя, это не культурно и так далее. Вот если посмотреть на великих троечников — на них эти рамки не действуют. Стереотипы, стандарты очень мешают развитию личности. С этого и нужно начинать.

Наталья Павлова

2011-06-14 18:01:57

Вот и я не хочу, чтобы из моих детей в школе сделали стандартных послушных солдатиков, не имеющих своего мнения. Отправила старшую учиться в Канадскую школу в Даляне (Китай). Ребенок и я в восторге. Кому инетресно, обращайтесь в скайп c3400225. Расскажу подробнее. Здесь реально дают хорошее образование.

2011-06-14 20:32:03

В последнее время все чаще в и -нете появляются статьи о проблемах школы. Тем не менее все мы школу заканчивали с тем или иным социальным, интеллектуальным и пр. опытом. Если провести опрос среди школьников — они будут 100% «за» отмену школы. А что взамен. Для того, чтобы ввести эту модель шведской парты должна измениться прежде всего наша с вами психология и готовность быть рядом с ребенком, оказывать ему помощь, в том числе и оплачивать кружки по интересам, занятия по предмета. А если поднять вопрос о том, как выбрать те предметы, которые были бы интересны и нужны. Не ознакомившись с ними.

2011-06-15 04:05:19

Статья интересная, есть что обсудить. Но, на мой взгляд, слишком категоричная. 1) «Шведская парта» подойдет не всем детям, а только тем, которым до школы развили любознательность, привили привычку к систематическому умственному напряжению. Как тренированное тело требует движения, так и тренированный мозг — умственной работы. Далеко не во всех семьях могут развить ребенка. Школа, конечно, не идеал, но из растительного существования многих детей вытаскивает. 2) Вполне можно и не ломать существующую систему (как известно: ломать — не строить). У нас есть выбор для своих детей — еще не так давно лучшая в мире система внешкольного (дополнительного) образования + экстернат или домашнее обучение. Работаю педагогом дополнительного образования (руководитель кружка). У нас в системе как раз свободный выбор и предметов, и педагогов, и длительности обучения, и программ. Бесплатно! 3) Есть школы, где детям интересно, где хорошо учиться — нормально, а плохо — странно. У меня старшая дочка такую закончила (правда, в вузе теперь мучается от всеобщего непонимания ее тяги к знаниям) и средняя там учится. Так что выбор и свобода у нас есть! надо только ими уметь пользоваться.

2011-06-15 09:15:33

Больше школ хороших и разных! Главная прелесть в возможности выбора. Выбора предмета, учителя, школы, коллектива. Сейчас уже появилось много частных детских садов, специализированных школ в дополнительном образовании (языковых, музыкальных и т.д.). Возможно будущее за частными общеобразовательными школами? Хорошая перспектива, по-моему. И тогда каждый выберет для себя, куда отдать детей. Я бы предпочла такую школу, о которой пишет Николай. Уверена, дети бы разобрались что выбрать. Спасибо за интересную статью.

2011-06-15 15:05:24

Интересная статья и написана очень предвзято, с точки зрения взрослого человека, абсолютно не учитывающая развития детской психики. Кстати очень похожа на рассуждения Свидетелей Иеговы о церкви. Тот же сарказм и смешивание понятий. Тут уже много написано в коментариях, поэтому только небольшие замечания. Если папа академик и мама академик, то ребенку школа, как здание в которое надо ходить пять дней в неделю абсолютно не нужна. А вот если папа наркоман, а мама алкоголик, то для него это единственный шанс выкарабкаться из всего этого. Про друзей: если у Вас друзья такие, это ваши проблемы. Если учителя знают какой класс «плохой» и ничего с этим не делают. это не учителя, а ремесленники, и их к детям вообще подпускать нельзя. Кстати о людях, которые могут сразу поднять штангу в 50кг, а им дают гантели по 5кг. Если Вы не научитесь работая с маленьким весом прввильно владеть своим телом, единственное, что вы получите начав сразу работать с большим весом — через 2-3 года: тяжелый геморрой, порванные связки, травмированный позвоночник. И тогда здоровье уже ни за какие деньги не купишь. У нас на Украине много лет кричали о том, что прививки для детей это вредно и опасно. И что мы имеем теперь, отсутствие вакцын, и гигантский рост заболеваемости на туберкулез у детей, которым теперь прививки не делают, это ВРЕДНО! Извините, если что не так. Зацепило. Отсутствие хороших программ и талантливых учителей, вовсе не говорит о том, что надо уничтожать систему. Другой то нету, и вряд ли будет. Критиковать всегда проще, да и спокойнее. С Уважением, Виктор.

Александр

2011-06-15 17:14:54

Довольно интересно. Школа действительно дает массу знаний, которые в жизни вообще могут не пригодиться. И порой ученик чувствует себя ущербным от того, что он не знает того, что ему неинтересно, так как его заставляют это учить. Так можно все желание учиться отбить.

2011-06-17 12:56:19

Действительно, хорошо написано, правильно! На злобу дня. Только вот все эти предрассудки с мнениями о нашей школе очень уж инертны. И всё же с чего-то нужно начинать!

2011-07-01 00:03:52

Да, статья интересная, есть с чем согласиться и есть с чем поспорить. Согласна, что школа дает огромное количество материала, который совершенно не пригодится в жизни. Именно материала, а не знаний! Знания можно только приобрести, если сам этого хочешь. Получать — еще не значит получить. Однако в первый класс специализированных школ не сами дети идут, а выбор за них делают родители. В школе же ребенок не может сделать выбор, не имея представления о том, что такое химия, физика, биология и т.д. Так что первоначальное ознакомление в любом случае необходимо. Быть отличником в школе еще не значит стать успешным в жизни. Так может важнее научить ребенка добиваться успеха для начала в обучении, в общении и научить ставить цели и добиваться их. Это было бы хорошей подготовкой к дальнейшей жизни

2011-12-11 14:18:37

Выдержка из книги Роберта Кийосаки «Заговор богатых» «Одним из первых людей, который разделял мои подозрения по части образования, был Джон Тейлор Гатто, который кроме всего прочего был автором книг Оружие массового обучения и Фабрика марионеток. Мистер Гатто трижды избирался учителем года Нью-Йорка и однажды даже стал учителем года штата Нью-Йорк. В 1991 году он оставил преподавательскую деятельность, написав в статье для Wall Street Journal: «Я не могу дальше учить подобным образом. Дайте мне знать, если услышите о должности, в которой мне не нужно будет вредить детям, обучая их жизни. Я потерпел поражение, и теперь вынужден искать работу»».

2011-12-12 16:28:49

1. СИСТЕМА. В какой системе находится школа, такой она и будет. Хочешь изменить школу — измени систему. Школа изменится под систему. Есть варианты — негосударственные школы, но они на столько «другие», на сколько позволяет система. 2. ПРИНЦИПЫ. Сегодня в системе одним из главных рабочих моментов, является принцип разделяй и впаствуй, поэтому существуют детская и взрослая психология и т.п.. При выборе из неизвестного, ленивый или трусливый не сможет выбрать ничего, а любознательный или любопытный может попробовать все. Не вижу здесь разницы в возрасте. 3. ОБНОВЛЕНИЕ. Понятно, что новое время — новая жизнь. Но!!! Все новое — хорошо забытое старое. Может быть есть резон «покапаться в старом белье» и не обязательно в советском. Правда, если не используют советский опыт, то в основном «кивают» на Запад (видно, издержки системы), как-будто русской школы никогда и не было.

2012-01-25 13:06:08

Да уж, помню школьные годы, сплошной ужас! За 10 лет я научился только писать, читать и считать, все остальные ненужные знания вылетели из головы в течении нескольких лет после окончания!) Любил только географию и все. Поэтому со статьей полностью согласен! Но хотелось бы узнать у тебя Николай, будешь ли ты своего сына отдавать в школу, или же нет???

2013-09-05 20:21:28

вобщем если копнуть глубже — дети. почему у меня их нет? потому что я считаю неприемлимым «сдавать» своих детей в детсад школу или в прочее что от прошлого поколения. почему вообще сейчас рожают детей? мода? или может трясутся за свою одинокую старость в нищете(дети как _обязанные_ финансировать своих предков). лично я считаю что основа полноценной жизни современного человека в социуме очевидна — сейчас все за деньги. ты рождаешься должником государству. у тебя нет квартиры а она денег стоит. соответственно вместо того чтобы собственный ребенок просирал свое детство в комп играх живя чужими жизнями(персонажей) и занимался прочим бредом — можно научить его срубать деньги в интернет разумеется объяснив ему «масштабы бедствия и размеры бреда на планете». а изза примитивных гос законов всю работу с деньгами можно пропускать через себя «взрослого». такой ребенок изначально уже получает картину процессов социума через бизнес процессы. и играет не в онлайн ртс персонажами а собственными сотрудниками или ватевер. изучает реальных людей. такой ребенок хоть в детстве может не наиграться за компом в игры, но обязательно наверстает упущенное если конечно захочет — ведь люди — самые лучшие боты. играть чужими жизнями увлекательнее чем виртуальными персонажами. лично я намерен воспитывать своих детей именно так если будут еще конечно)) подобных статей про абсурдность вышки или школы дофига в сети. у Павла Дурова отличная статья про вышку. проблема в том что ЦА их не читает. школьники играют в игры иногда даже гробя здоровье. спускают жизнь в унитаз с самого начала. возможно если объяснить новым «прогрессивным» продиетлям эту фишку и создать принципиально новые школы которые будут учить детей не алгебре и прочему бреду а реальным практическим вещам в плане…. именно. того на что можно поменять любые игрушки и сделать себе жизнь как в комп игре или лучше. лично мне школа и колледж не дали ничего. английский у меня с комп игр. я не помню кроме таблицы умножения и русского языка ничего. вышки не было. я уже в колледже понимал что нафиг не надо все это и вышку не пошел из принципа хотя предки огрызались. в школе я «спал»(сознание спало) — играл в комп игры как и все. хотя на самом деле не жалею об этом и разумеется не виню никого. сейчас весь мир моего детства у меня в компе я всегда могу посетить его при редких приступах ностальгии. глянуть на статистику. Бил Гейтс Стив Джобс, далеко не нужно ехать в РФ полно примеров. у некоторых не окончена даже школа они ее бросили. а сейчас у них есть и время и лучшие учителя, время которых можно купить за деньги, способные объяснить процессы в ядре атома на пальцах. нужно менять общество. пример действия я описал и считаю его действенным. дети(точнее еще по настоящему живые люди) усваивают знания лучше полудохлых «взрослых» вразы. если реализовать то что было описано могу предположить конкуренцию детей на просторах интернет. это было бы покруче чем конкуренция корпораций с их ресурсами неговоря уже о более мелких кучках «взрослых» людишек

2013-09-05 20:59:19

сначала нужно иметь деньги или условия для нормального развития детей а не рожать их ради моды и не сдавать кудапопало(своих собственных детей). такие родители сами себя характеризуют. если нет условий для рождения норм детей зачем вообще их «заводить»? это уже вопрос качества и здравого смысла. несколько миллионов с высоким уровнем сознания или как сейчас 6 миллиардов как бы людей, не отдающих отчета в любых своих действиях и разрушающих планету быстрыми темпами. есть осознанность есть порядок и качество. противоположность — хаос и разрушение. насчет воспитания детей тот еще вопрос. просто объяснить значимость денег, и минимальные основы безопасности при делах с социумом. и важно — отстать от них и не промывать им моск своими религиями и прочим «своим». дать им свободу и темболее не заставлять их чему либо. не вталкивать им «ложку каши за бабушку»(причем здесь как фигурально так и буквально, человека с детства отучают слушать свое тело и слушать природу а потом учат азбуке колес из аптеки)

На сегодня единая школьная форма, обязательная для всех школьников, в стране не введена. Но отдельные школы, согласно своему внутреннему уставу, могут сделать ее обязательной для своих учащихся, если и администрация, и большинство родителей согласны. В связи с этим не прекращаются споры о плюсах и минусах регламентированной школьной одежды, поэтому мы постарались разобраться в аргументах обеих сторон.

Залог равенства

  • ЗА: Учителя рассказывают, что многие дети, особенно в младшей и средней школе, до сих пор любят подтрунивать друг над другом по поводу одежды. Если ребенок одет некрасиво по меркам одноклассников, его одежда куплена в «безымянном» магазине или на вещевом рынке, то он с большой долей вероятности станет изгоем, либо, как минимум, объектом для злых шуток. Школьная форма же позволяет детям не соперничать и не судить друг друга хотя бы «по одежке». Так, и школьники из бедных, и из состоятельных семей получают возможность одеваться абсолютно одинаково, вне зависимости от своего социального статуса и финансового положения.
  • ПРОТИВ: Другие считают, что уравнять бедных и богатых одной лишь формой не получится. Нынешние дети много внимания обращают на одежду, но еще больше внимания они обращают на различные гаджеты и другие модные штучки. Разве не будут чувствовать между собой разницы ребенок в форме с новеньким «айфоном» и ребенок в форме с китайским смартфоном семилетней давности? Дешевые и дорогие пеналы, тетрадки и сумки тоже лишь усиливают соперничество. А если форму шьет не школа, а каждый родитель по представленному образцу, то состоятельные семьи смогут заказать более качественную одежду из хороших материалов, и это тоже будет заметно.

Экономия средств

  • ЗА: По мнению сторонников, школьная форма может стать подспорьем для небогатых семей. Ведь она дает им возможность избежать покупки большого количества одежды, ограничившись лишь покупкой нескольких комплектов формы. Родителям не нужно думать, как одеть ребенка, и ребенок не будет часами крутиться у шкафа с зеркалом, выбирая, что ему надеть сегодня.

  • ПРОТИВ: Во-первых, один комплект школьной формы может стоить дороже, чем пара обычных джинсов и рубашек. А таких комплектов надо как минимум четыре: два на теплое и холодное время года, и к ним два сменных на случай форс-мажора, внеплановой стирки или порчи. Во-вторых, обычную одежду можно комбинировать бесконечно, а если чередовать между собой пару комплектов формы, то она быстро износится, и ее снова придется покупать. Чем хуже материалы (а в государственных школах с плохим финансированием обычно так и бывает), тем быстрее портится одежда. А если учесть, что дети еще и постоянно растут… Очевидно, что хорошая школьная форма может вылететь родителям в копеечку.

Улучшение успеваемости и дисциплины

  • ЗА: 20 лет назад в США, где к школьной форме и сейчас возвращаются многие государственные школы, было проведено специальное научное исследование, изучающее корреляцию формы и успеваемости в школе. Оно показало, что учащиеся учебных заведений, где введена школьная форма, демонстрируют лучшие результаты в учебе, чем ученики школ со свободным стилем одежды. Это связано с тем, что школьная форма несет в себе воспитательную функцию: дисциплинирует ребенка и наглядно дает ему понять разницу между поведением в школе и поведением дома или во дворе.

  • ПРОТИВ: Но и с этим преимуществом школьной формы тоже есть желающие поспорить. Сравнение рейтингов успеваемости школ, где школьная форма введена и где не введена, не является репрезентативным, потому что хорошие оценки учеников зависят от множества различных факторов: профессионализма учителей, микроклимата в школе и классе, семейной обстановки и воспитания каждого ученика и т.п. Поэтому однозначно сказать, что именно наличие формы влияет на разницу в успеваемости, невозможно.

Эстетика и сплоченность

  • ЗА: Школьная форма для девочек и мальчиков — прекрасный способ выделить детей в обществе: так они выглядят, аккуратно, красиво и эстетично, а не как разношерстная масса. Они с малых лет приучают себя к корпоративной культуре и дресс-коду, который ждет их в будущем на работе в больших компаниях. К тому же, дети, которые носят одинаковую одежду со своими одноклассниками, чувствуют себя более сплоченно, и испытывают друг к другу больше симпатии.

  • ПРОТИВ: Дети в одинаковой форме выглядят красиво и аккуратно только по мнению тех, кто эту форму поддерживает, а значит, этот довод субъективен и неубедителен. Как раз наоборот, большинство детей стремится показать свою исключительность среди сверстников, непохожесть на других, особенно подростки, а школьная форма их просто обезличивает и унифицирует. Даже ученики школ с формой вовсю пытаются выделиться из толпы, укорачивая юбки, закатывая рукава, меняя прически и цвета носков. И надо понимать, что у каждого мальчика и каждой девочки свой тип фигуры, на ком-то школьная форма будет сидеть идеально, а кого-то совершенно испортит — несправедливо получается.

Еще аргументы «за» школьную форму:

  • Когда ребенок носит красивую строгую форму с нашивкой-эмблемой, это не только делает его достойным учеником в глазах окружающих, но и саму школу выставляет в хорошем свете: учебное заведение кажется более солидным и организованным.
  • Некоторые родители одевают своих детей просто отвратительно, безвкусно, а детская школьная форма способна это скрыть от посторонних глаз.

Но аргументов «против» еще больше:

В чем же истина? Очевидно, в «золотой середине». Абсолютно одинаковая школьная форма единого образца может ударить по карману родителей и ограничить свободу детей, поэтому лучше пойти на компромисс, как это делают многие школы — установить в меру строгий дресс-код. Например, запретить носить в школу открытые блузки и топы, мини-юбки, «рваные» джинсы, безрукавки, высокие каблуки и шлепанцы, но не ограничивать ребят в удобных джинсах, футболках и худи, особенно в холодную погоду; ввести запрет на яркий макияж, но не запрещать косметику совсем. Тогда и учащиеся будут выглядеть достойно, и родители не станут тратить больше денег, чем обычно, и сами ребята смогут по-прежнему выражать себя в одежде, просто в более строгой форме.

Интересные факты о школьной форме в других странах мира

  • Пожалуй, самая известная в мире школьная форма — японская. Существует несколько ее разновидностей, но наиболее популярна школьная форма для девочек, которая называется «сэйфуку»: это рубашка с матросским воротником, юбка в складку выше или ниже колена, длинные гольфы и туфли из кожи на низком ходу. Японская школьная форма для мальчиков называется «гакуран»: брюки прямого кроя и пиджак темного цвета с воротником-стойкой. Одежду, стилизованную под форму, носят не только школьники и школьницы, но и другие молодые японцы, да и поклонники японской культуры во всем мире тоже с удовольствием заказывают в Интернете «матроски».

  • Школьная форма является обязательным элементом старинных и престижных школ в Великобритании, поскольку подчеркивает принадлежность именно к конкретному учебному заведению со своей историей и списком заслуг. Дети и подростки в таких школах гордятся быть их учениками, поэтому всегда с удовольствием носят пиджаки и блейзеры с отличительной эмблемой.

  • Показателем принадлежности к учебному заведению, в первую очередь, является и форма в американских и канадских частных школах. В государственных школах форму можно встретить очень редко, хотя ее введение активно обсуждается родителями и учителями во многих штатах, но иногда встречается дресс-код — в меру строгая одежда спокойных цветов и без откровенных элементов.

  • В Германии классическая школьная форма — тоже редкое явление, но некоторые заведения, с согласия родителей и учеников, вводят единую одежду для посещения школы, причем в ее создании участвуют сами учащиеся.

  • Младшие школьники в Южной Корее форму не носят, но, начиная со старшей школы, регламентированная одежда становится обязательной для всех учеников.

  • А вот на Кубе форма — обязательный элемент абсолютно всех школ и даже университетов.

Интересный ролик со школьной формой, принятой в разных странах мира, ждет вас далее:

Этот вопрос нередко вызывает множество споров среди трёх заинтересованных групп: преподавателей, школьников и их родителей. У школьной формы достаточно большое количество противников, но не меньше и почитателей. Каждая из сторон выдвигает множество аргументов и контраргументов, однако к единому мнению прийти до сих пор не удалось.

Статистика показывает, что большинство учителей и родителей однозначно поддерживают введение школьной формы. Возможно, причиной этого является то, что старшее поколение в свои школьные годы поголовно носило форму и не испытывало по этому поводу никаких комплексов. Причем если сейчас предлагают ввести единую форму для каждого учебного заведения, то в то время она была одна для всех школ. В основном противники школьной формы среди взрослых объясняют свое мнение «слишком высокой стоимостью формы». Учитывая, что обычно та одежда, которую школьники одевают, отправляясь на занятия, стоит не дешевле, подобное обоснование и вовсе кажется нелепым.

Сами школьники обычно объясняют нежелание носить форму её неудобством и непривлекательным внешним видом. Эта «проблема» также легко решаема, ведь сейчас не составляет труда заказать современную модную школьную форму, которая будет отвечать всем требованиям учебного заведения и вкусам молодёжи. Школьная форма может и должна быть привлекательной и удобной.

Ещё один аргумент против школьной формы – потеря индивидуальности и стирание различий между учениками. Как ни странно, его же активно применяют и сторонники формы, поясняя, что все в школе должны находиться в равных условиях. С последними достаточно сложно поспорить, учитывая, что все занимаются по одинаковой программе и оцениваются по единой системе. А что касается «потери индивидуальности», то с таким же успехом можно предъявить претензии и к единой для всех системе образования и одинаковых условиях обучения.

Кстати, в европейских странах необходимость посещать занятия в одинаковой для всех учащихся отдельного заведения одежде не только никого не смущает, но и является предметом гордости, так как определяет принадлежность к одной из элитных школ. Аналогичная ситуация в последние годы складывается и в России, так как первыми решение ввести однообразную одежду для учеников первыми приняли частные школы.

По мнению специалистов, строгая форма одежды дисциплинирует и помогает сосредоточиться на учебном процессе. Кроме того, школьная форма сглаживает социальные различия, и ученики из менее обеспеченных семей не будут чувствовать себя неловко в более дешёвой, чем у одноклассников, одежде. Также психологи считают, что в строгой и в тоже время элегантной одежде люди чувствуют себя намного уверенней.

Есть и ещё один довод, который во многом перевешивает остальные мнения: школьная форма как нельзя лучше соответствует общим нормам этикета и статусу школьников.


Роспотребнадзор считает, что введение школьной формы убережёт российских детей от болезней кожи, простуды и ряда других заболеваний, которые вызваны ношением некачественной и небезопасной одежды.

Результаты анализа заболеваемости детей свидетельствуют о наличии прямых, статистически значимых причинно-следственных связей между функциональным назначением предметов одежды и её качественными показателями, с одной стороны, и заболеваниями кожи (контактный и атопический дерматиты) и простудными заболеваниями (грипп, острые респираторные заболевания, заболевания органов дыхания) с другой стороны.

Актуальность школьной формы обусловлена и особенностями роста и развития детского организма в период обучения. Дети различного возраста имеют особенности организации движения (степень развития мышц, амплитуда движений), которые оказывают влияние на величины изменения размеров тела детей в динамике. Эргономически совершенная (удобная ребёнку в статике и динамике) школьная форма позволяет формировать осанку детской фигуры и призвана обеспечить динамический комфорт.

Таким образом на основании всего вышесказанного можно прийти к выводам, что:

— Строгий стиль одежды создаёт в школе деловую атмосферу, необходимую для занятий.
— Форма дисциплинирует человека.
— Ученик в школьной форме думает об учёбе, а не об одежде.
— Нет проблемы «В чём пойти в школу».
— Школьная форма помогает ребёнку почувствовать себя учеником и членом определенного коллектива, даёт возможность ощутить свою причастность именно к этой школе.
— Если одежда придётся ребёнку по вкусу, он будет испытывать гордость за свой внешний вид.
— Школьная форма экономит деньги родителей.

Поделитесь статьей с друзьями:

Похожие статьи

Для чего нужны формы?

Практическое руководство по HTML
© Николай Чувахин, 1997

Форма — это инструмент, с помощью которого HTML-документ может послать некоторую информацию в некоторую заранее определенную точку внешнего мира, где информация будет некоторым образом обработана.

Рассказать о формах в книге, посвященной HTML, достаточно трудно. Причина очень простая: создать форму гораздо проще, чем ту «точку внешнего мира», в которую форма будет посылать информацию. В качестве такой «точки» в большинстве случаев выступает программа, написанная на Перл или Си. Программы, обрабатывающие данные, переданные формами, часто называют CGI-скриптами. Сокращение CGI (Common Gateways Interface) означает «общепринятый интерфейс шлюзов». Написание CGI-скриптов в большинстве случаев требует хорошего знания соответствующего языка программирования и возможностей операционной системы Unix.

В последнее время определенное распространение получил язык PHP/FI, инструкции которого можно встраивать прямо в HTML-документы (документы при этом сохраняются в виде файлов с расширением *.pht или *.php).

Формы передают информацию программам-обработчикам в виде пар [имя переменной]=[значение переменной]. Имена переменных следует задавать латинскими буквами. Значения переменных воспринимаются обработчиками как строки, даже если они содержат только цифры.

Как устроена форма

Форма открывается меткой <FORM> и заканчивается меткой </FORM>. HTML-документ может содержать в себе несколько форм, однако формы не должны находиться одна внутри другой. HTML-текст, включая метки, может размещаться внутри форм без ограничений.

Метка <FORM> может содержать три атрибута, один из которых является обязательным. Вот эти атрибуты:

ACTION
Обязательный атрибут. Определяет, где находится обработчик формы.
METHOD
Определяет, каким образом (иначе говоря, с помощью какого метода протокола передачи гипертекстов) данные из формы будут переданы обработчику. Допустимые значения: METHOD=POST и METHOD=GET. Если значение атрибута не установлено, по умолчанию предполагается METHOD=GET.
ENCTYPE
Определяет, каким образом данные из формы будут закодированы для передачи обработчику. Если значение атрибута не установлено, по умолчанию предполагается ENCTYPE=application/x-www-form-urlencoded.

Простейшая форма

Для того, чтобы запустить процесс передачи данных из формы обработчику, нужен какой-то орган управления. Создать такой орган управления очень просто:

<INPUT TYPE=submit>

Встретив такую строчку внутри формы, браузер нарисует на экране кнопку с надписью Submit (читается «сабмит» с ударением на втором слоге, от английского «подавать»), при нажатии на которую все имеющиеся в форме данные будут переданы обработчику, определенному в метке <FORM>.

Надпись на кнопке можно задать такую, какая нравится, путем введения атрибута VALUE=»[Надпись]» (читается «вэлью» с ударением на первом слоге, от английского «значение»), например:

<INPUT TYPE=submit VALUE=»Поехали!»>

Теперь мы знаем достаточно для того, чтобы написать простейшую форму. Она не будет собирать никаких данных, а просто вернет нас к тексту этой главы.


<HTML> 
<HEAD> 
<TITLE>Пример 11</TITLE> 
</HEAD>
<h2>Простейшая форма </h2> 
<FORM ACTION=»formu.htm»> <!—Это начало формы—> 
<INPUT TYPE=submit VALUE=»Назад…»> 
</FORM> <!—Это конец формы—> 
</BODY>
</HTML>

Надпись, нанесенную на кнопку, можно при необходимости передать обработчику путем введения в определение кнопки атрибута NAME=[имя] (читается «нэйм», от английского «имя»), например:

<INPUT TYPE=submit NAME=button VALUE=»Поехали!»>

При нажатии на такую кнопку обработчик вместе со всеми остальными данными получит и переменную button со значением Поехали!.

В форме может быть несколько кнопок типа submit с различными именами и/или значениями. Обработчик, таким образом, может действовать по-разному в зависимости от того, какую именно кнопку submit нажал пользователь.

Как форма собирает данные

Существуют и другие типы элементов <INPUT>. Каждый элемент <INPUT> должен включать атрибут NAME=[имя], определяющий имя элемента (и, соответственно, имя переменной, которая будет передана обработчику). Имя должно задаваться только латинскими буквами. Большинство элементов <INPUT> должны включать атрибут VALUE=»[значение]», определяющий значение, которое будет передано обработчику под этим именем. Для элементов <INPUT TYPE=text> и <INPUT TYPE=password>, однако, этот атрибут не обязателен, поскольку значение соответствующей переменной может вводиться пользователем с клавиатуры.

Основные типы элементов <INPUT>:

TYPE=text
Определяет окно для ввода строки текста. Может содержать дополнительные атрибуты SIZE=[число] (ширина окна ввода в символах) и MAXLENGTH=[число] (максимально допустимая длина вводимой строки в символах). Пример:
<INPUT TYPE=text SIZE=20 NAME=user VALUE=»Иван»>
Определяет окно шириной 20 символов для ввода текста. По умолчанию в окне находится текст Иван, который пользователь может редактировать. Отредактированный (или неотредактированный) текст передается обработчику в переменной user.
TYPE=password
Определяет окно для ввода пароля. Абсолютно аналогичен типу text, только вместо символов вводимого текста показывает на экране звездочки (*). Пример:
<INPUT TYPE=password NAME=pw SIZE=20 MAXLENGTH=10>
Определяет окно шириной 20 символов для ввода пароля. Максимально допустимая длина пароля — 10 символов. Введенный пароль передается обработчику в переменной pw.
TYPE=radio
Определяет радиокнопку. Может содержать дополнительный атрибут checked (показывает, что кнопка помечена). В группе радиокнопок с одинаковыми именами может быть только одна помеченная радиокнопка. Пример:
<INPUT TYPE=radio NAME=modem VALUE=»9600″ checked> 9600 бит/с
<INPUT TYPE=radio NAME=modem VALUE=»14400″> 14400 бит/с
<INPUT TYPE=radio NAME=modem VALUE=»28800″> 28800 бит/с
Определяет группу из трех радиокнопок, подписанных 9600 бит/с, 14400 бит/с и 28800 бит/с. Первоначально помечена первая из кнопок. Если пользователь не отметит другую кнопку, обработчику будет передана переменная modem со значением 9600. Если пользователь отметит другую кнопку, обработчику будет передана переменная modem со значением 14400 или 28800.
TYPE=checkbox
Определяет квадрат, в котором можно сделать пометку. Может содержать дополнительный атрибут checked (показывает, что квадрат помечен). В отличие от радиокнопок, в группе квадратов с одинаковыми именами может быть несколько помеченных квадратов. Пример:
<INPUT TYPE=checkbox NAME=comp VALUE=»PC»> Персональные компьютеры
<INPUT TYPE=checkbox NAME=comp VALUE=»WS» checked> Рабочие станции
<INPUT TYPE=checkbox NAME=comp VALUE=»LAN»> Серверы локальных сетей
<INPUT TYPE=checkbox NAME=comp VALUE=»IS» checked> Серверы Интернет
Определяет группу из четырех квадратов. Первоначально помечены второй и четвертый квадраты. Если пользователь не произведет изменений, обработчику будут переданы две переменные: comp=WS и comp=IS.
TYPE=hidden
Определяет скрытый элемент данных, который не виден пользователю при заполнении формы и передается обработчику без изменений. Такой элемент иногда полезно иметь в форме, которая время от времени подвергается переработке, чтобы обработчик мог знать, с какой версией формы он имеет дело. Другие возможные варианты использования Вы вполне можете придумать сами. Пример:
<INPUT TYPE=hidden NAME=version VALUE=»1.1″>
Определяет скрытую переменную version, которая передается обработчику со значением 1.1.
TYPE=reset
Определяет кнопку, при нажатии на которую форма возвращается в исходное состояние. Поскольку при использовании этой кнопки данные обработчику не передаются, кнопка типа reset может и не иметь атрибута name. Пример:
<INPUT TYPE=reset VALUE=»Очистить поля формы»>
Определяет кнопку Очистить поля формы, при нажатии на которую форма возвращается в исходное состояние.

Помимо элементов <INPUT>, формы могут содержать меню <SELECT> и поля для ввода текста <TEXTAREA>.

Меню <SELECT> из n элементов выглядит примерно так:


<SELECT NAME=»[имя]»> 
<OPTION VALUE=»[значение 1]»>[текст 1] 
<OPTION VALUE=»[значение 2]»>[текст 2] 
… 
<OPTION VALUE=»[значение n]»>[текст n] 
</SELECT>

Как Вы видите, меню начинается с метки <SELECT> и заканчивается меткой </SELECT>. Метка <SELECT> содержит обязательный атрибут NAME, определяющий имя переменной, которую генерирует меню.

Метка <SELECT> может также содержать атрибут MULTIPLE, присутствие которого показывает, что из меню можно выбрать несколько элементов. Большинство браузеров показывают меню <SELECT MULTIPLE> в виде окна, в котором находятся элементы меню (высоту окна в строках можно задать атрибутом SIZE=[число]). Меню <SELECT> в большинстве случаев показывается в виде выпадающего меню.

Метка <OPTION> определяет элемент меню. Обязательный атрибут VALUE устанавливает значение, которое будет передано обработчику, если выбран этот элемент меню. Метка <OPTION> может включать атрибут checked, показывающий, что данный элемент отмечен по умолчанию.

Разберем небольшой пример.


<SELECT NAME=»selection»> 
<OPTION VALUE=»option1″ checked>Вариант 1 
<OPTION VALUE=»option2″>Вариант 2
<OPTION VALUE=»option3″>Вариант 3 
</SELECT>

Такой фрагмент определяет меню из трех элементов: Вариант 1, Вариант 2 и Вариант 3. По умолчанию выбран элемент Вариант 1. Обработчику будет передана переменная selection значение которой может быть option1 (по умолчанию), option2 или option3.

После всего, что мы уже узнали, элемент <TEXTAREA> может показаться совсем простым. Например:


<TEXTAREA NAME=address ROWS=5 COLS=50> 
А здесь — Ваш адрес…
</TEXTAREA>

Все атрибуты обязательны. Атрибут NAME определяет имя, под которым содержимое окна будет передано обработчику (в примере — address). Атрибут ROWS устанавливает высоту окна в строках (в примере — 5). Атрибут COLS устанавливает ширину окна в символах (в примере — 50).

Текст, размещенный между метками <TEXTAREA> и </TEXTAREA>, представляет собой содержимое окна по умолчанию. Пользователь может его отредактировать или просто стереть.

Важно знать, что русские буквы в окне <TEXTAREA> при передаче обработчику могут быть конвертированы в соответствующие им символьные объекты.

Пример

Для демонстрации использования форм я написал небольшую программу на PHP, которая находится по адресу:

http://206.31.82.215/hp/nc/fd-win.pht

Исходные данные в эту программу передаст форма, описанная в следующем примере


<HTML> 
<HEAD> 
<TITLE>Пример 12</TITLE> 
</HEAD>
<h2>Несколько более сложная форма </h2> 
<FORM ACTION=»http://206.31.82.215/hp/nc/fd-win.pht» METHOD=post> 
<h3>Расскажите немного о себе…</h3> 
<P>Указывать подлинные данные совсем не обязательно. 
Для целей демонстрации вполне подойдут и вымышленные. </P> 
<P>Имя: <INPUT TYPE=text SIZE=40 NAME=fn><BR>
Фамилия: <INPUT TYPE=text SIZE=40 NAME=ln><BR> 
Пол: <INPUT TYPE=radio NAME=gender VALUE=»male» checked>мужской 
<INPUT TYPE=radio NAME=gender VALUE=»female»>женский<BR> 
Возраст: <INPUT TYPE=text SIZE=5 NAME=age> лет<BR> 
<INPUT TYPE=submit VALUE=»Запустить обработчик»></P> 
</FORM> 
</BODY>
</HTML>

Заполняйте форму, жмите на кнопку и смотрите, что будет…

Маленькая хитрость,
или Как отправить форму почтой

Все это прекрасно, скажут скептики, но на кой ляд нужны формы людям, которым их нечем обработать? Отчасти это верно, но только отчасти.

HTML предоставляет в Ваше распоряжение довольно мощный механизм пересылки содержимого форм по электронной почте. Вот как это выглядит на практике.

Допустим, что мы слегка изменили Пример 12. Вместо строки

<FORM ACTION=»http://206.31.82.215/hp/nc/fd-win.pht» METHOD=post>

мы ввели строку

<FORM ACTION=»mailto:[email protected]» ENCTYPE=text/plain>

Обратите внимание, что мы изменили алгоритм кодирования на text/plain, то есть фактически выключили кодирование вообще.

Предположим теперь, что пользователь указал, имя Иван, фамилию Петров, мужской пол и возраст 22 года. Теперь вопрос: что произойдет, если пользователь нажмет на кнопку Запустить обработчик?

Ответ прост. На адрес [email protected] электронной почтой автоматически будет отправлено сообщение следующего содержания:


fn=Иван 
ln=Петров 
gender=male 
age=22

К сожалению, не все пользователи смогут воспользоваться такой формой. Дело в том, что всю работу по составлению сообщения и запуску почтовой программы для его отправки фактически берет на себя браузер пользователя. Это значит, что конфигурация доступа пользователя к Интернет должна обеспечивать одновременное функционирование протокола передачи гипертекстов и протокола доставки исходящей почты. Такое возможно не всегда. Тем не менее, даже если это невозможно, ничего смертельного не случится. Браузер просто выдаст сообщение об ошибке.

 

Определение формы Merriam-Webster

\ ˈFȯrm \

: форма и структура чего-либо в отличие от его материала массивная форма здания

б : тело (как лицо), особенно по внешнему виду или в отличии от лица : цифра женская форма

2 : сущность вещи в отличие от ее материи: например,

б : компонент вещи, определяющий ее вид

: установленный способ выражения или действия : процедура согласно правилу или механизму также : стандарт или ожидания, основанные на прошлом опыте : прецедент как и положено, чемпионы снова выиграли б : предписанный и установленный порядок слов : формула форма брачной службы

4 : печатный или машинописный документ с пробелами для вставки необходимой или запрашиваемой информации. налоговые формы

(2) : шоу без содержания

б : способ или поведение, проверенные в соответствии с предписанным или принятым стандартом грубость — это просто дурной тон

c : манера или стиль исполнения или выполнения в соответствии с признанными стандартами техники. сильный пловец, но слабая форма

: место отдыха или гнездо зайца

: модель опорной рамы человеческой фигуры или части (например, туловища) человеческой фигуры, обычно используемой для демонстрации одежды.

б : пропорциональная и часто регулируемая модель для примерки одежды.

c : форма, в которую закладывается бетон для схватывания

8 : печатный шрифт или другой материал, скомпонованный и закрепленный в тазе, готовый к печати

: один из различных способов существования, действия или проявления определенной вещи или вещества : вид одна форма респираторного расстройства форма искусства

б : различимая группа организмов

d : один из различных аспектов, которые слово может принимать в результате перегиба, изменения написания или произношения. глагольные формы

е : математическое выражение определенного типа. билинейная форма полиномиальная форма

10а (1) : упорядоченный способ расположения (как в изложение идей) : способ согласования элементов (как художественное произведение или ход рассуждений)

(2) : особый вид или случай такого расположения сонет — это поэтическая форма

c : структурный элемент, план или дизайн произведения искусства — сравните Content sense 2c

d : видимая и измеримая единица, определяемая контуром : ограниченная поверхность или объем

11 : класс в британской школе или в некоторых американских частных школах

12а (1) : прошлое выступление скаковой лошади

б : известная способность выполнять певица на пике формы

c : состояние, пригодное для выступления (как на спортивных соревнованиях) вернуться в форму

— см. также примите форму

переходный глагол

: для придания определенной формы форме : или формованию в определенное состояние или после определенной модели сформировать из теста шар государство, сформированное по республиканским принципам

б : расположиться в танцоры выстроились в линию

c : моделировать по инструкции и дисциплине ум, сформированный классическим образованием

2 : для придания формы моде : , построить Она сформировала из теста шарики.

3 : , чтобы составлять или составлять : быть важным или основным элементом Облигации составляли основную часть его состояния.

5 : оформить в порядке оформления : оформить Батальон был разбит на квадраты для круговой обороны.

: , чтобы принять перегиб, чтобы произвести (форму, например, время) образует прошлое в -эд

б : объединить, чтобы образовать (сложное слово) «мотор» и «цикл» образуют «мотоцикл»

непереходный глагол

1 : формироваться или формироваться Над порезом образовывался сгусток.2 : образуются : возникают : возникают Над холмами сгущались грозовые тучи.

3 : принимать определенную форму, форму или расположение взвод сформирован колоннами

: по форме или форме : , напоминающих fili форма

О форме 1040, U.S. Индивидуальная налоговая декларация

Форма 1040 используется налогоплательщиками США для подачи годовой налоговой декларации.


Текущая редакция

Ниже приводится общее руководство по тому, какое расписание (я) вам нужно будет зарегистрировать. (См. Инструкции к Форме 1040 для получения дополнительной информации о пронумерованных расписаниях.) Для Списка А и других буквенных расписаний см. Таблицы формы 1040.

ЕСЛИ ВЫ … ЗАТЕМ ИСПОЛЬЗУЙТЕ
Иметь дополнительный доход, например, пособие по безработице, денежные призы или вознаграждения, выигрыши в азартных играх.У вас есть какие-либо вычеты, например вычет процентов по студенческому кредиту, налог на самозанятость, расходы на преподавателя. Приложение 1 PDF
Должны иметь другие налоги, такие как налог на самозанятость, налоги на домашнюю занятость, дополнительный налог на IRA или другие соответствующие пенсионные планы и счета с льготным налогообложением, AMT, или необходимость погашения избыточного авансового платежа по налоговому кредиту. Приложение 2 PDF
Может потребовать любой кредит, который вы не запрашивали в форме 1040 или 1040-SR, например иностранный налоговый кредит, кредит на образование, общий бизнес-кредит.Иметь другие платежи, такие как сумма, уплаченная с просьбой о продлении срока подачи или удержания сверхнормативного налога на социальное обеспечение. Приложение 3 PDF

Последние изменения

Использование номера социального страхования (SSN) или индивидуального идентификационного номера налогоплательщика (ITIN) при подаче налоговой декларации — 25 ИЮНЯ-2021

Обновление исключения по безработице для состоящих в браке налогоплательщиков, проживающих в государстве с коммунальной собственностью — 24-МАЯ-2021

Налоговый режим пособий по безработице

Форма 1040, 1040-SR или 1040-NR, строка 3a, Квалифицированные дивиденды — 06-APR-2021

Расширение архива и другое облегчение для файловых систем формы 1040 PDF

Маски и другие средства индивидуальной защиты для предотвращения распространения COVID-19 не облагаются налогом

Заявление IRS — Закон о американском плане спасения от 2021 года

Новое исключение выплаты компенсации по безработице в размере до 10 200 долларов — 24 марта 2021 г.

Специальный период регистрации в системе медицинского страхования до 15 мая 2021 г. — 08 марта 2021 г.

Отчетность зачетов для оплаты квалифицированных больных и отпускных по семейным обстоятельствам в валовом доходе — 01-МАР-2021

Исправление к инструкциям к формам 1040 и 1040-SR — 08-FEB-2021

Отчетность о сверхнормативных вычетах при прекращении наследства или траста в формах 1040, 1040-SR и 1040-NR за 2018 налоговый год и 2019 налоговый год — 10-JUL-2020

Ограничение коммерческих убытков для некоторых налогоплательщиков отменено на 2018, 2019 и 2020 годы — 19-МАЙ-2020

Освобождение налогоплательщиков в определенные сроки, связанные с налогообложением, в связи с пандемией коронавируса — 14-APR-2020

Договоренности о микрозахватах — 23 марта 2020 г.

Отчетность, относящаяся к разделу IRC 965 о возвратах за 2017 год –- 08-МАР-2018


Другие предметы, которые могут вам пригодиться

Что означает форма?

  • formnoun

    суффикс, используемый для обозначения формы / формы, сходства и т. Д.; as, valiform; oviform

    Этимология: [См. форму, n.]

  • Formnoun

    форма и структура чего-либо, в отличие от материала, из которого оно составлено; особое расположение или расположение материи, придающее ей индивидуальность или отличительный характер; конфигурация; фигура; внешний вид

    Этимология: [См. форму, n.]

  • Формноун

    конституция; режим строительства, организации и т. д.; система; as, республиканская форма правления

    Этимология: [См. форму, n.]

  • Formnoun

    установленный способ выражения или практики; фиксированный порядок действий; условная или заявленная схема; формула; as, форма молитвы

    Этимология: [См. форму, n.]

  • Formnoun

    показать без содержания; пустой, внешний вид; напрасная, банальная или условная церемония; условность; формальность; as, вопрос простой формы

    Этимология: [См. форму, n.]

  • Formnoun

    упорядоченная организация; стройность; также миловидность; элегантность; beauty

    Этимология: [См. форму, n.]

  • Formnoun

    форма; изображение; фантом

    Этимология: [см. форму, n.]

  • Formnoun

    то, посредством чего форма задается или определяется; плесень; шаблон; модель

    Этимология: [См. форму, n.]

  • Formnoun

    длинное сиденье; скамейка; следовательно, звание ученика в школе; класс; также класс или звание в обществе

    Этимология: [См. форму, n.]

  • Formnoun

    сиденье или кровать зайца

    Этимология: [См. Форму, n.]

  • Formnoun

    тип или другой материал, с которого должен быть снят слепок, оформленный и закреплен в погоне

    Этимология: [См. форму, n.]

  • Формноун

    граничная линия материального объекта. В живописи, в более общем смысле, человеческое тело

    Этимология: [см. Form, n.]

  • Formnoun

    особая форма или структура слова или части речи; как, причастные формы; глагольные формы

    Этимология: [см. форму, n.]

  • Formnoun

    комбинация плоскостей, включенных в общий кристаллографический символ. Это не обязательно замкнутое твердое тело

    Этимология: [См. Форму, n.]

  • Формноним

    та совокупность или расположение качеств, которые составляют концепцию, или та внутренняя структура, которая делает существующую вещь тем, чем это; — называется существенной или субстанциальной формой и отличается от материи; следовательно, активный или формирующий характер; закон бытия или деятельности; субъективно рассматривается, идея; объективно закон

    Этимология: [см. форму, n.]

  • Formnoun

    способ действия или проявления для чувств или интеллекта; так как вода принимает форму льда или снега. В современном обиходе это элементы концепции, представленные собственной деятельностью разума в отличие от его объекта или состояния, которое называется материей; субъективно, способ восприятия или веры, рассматриваемый как зависящий от конституции ума; объективно, универсальные и необходимые дополнения или элементы каждого известного или предполагаемого объекта

    Этимология: [См. форму, n.]

  • Formnoun

    особые характеристики организма как типа других; также, структура частей животного или растения

    Этимология: [см. форму]

  • Formnoun

    для придания формы или формы; к кадру; строить; делать; для придания формы

    Этимология: [См. форму, n.]

  • Форма существительное

    для придания определенной формы; придавать форму, форму или придавать определенное состояние или состояние; устроить; отрегулировать; также, чтобы моделировать наставлением и дисциплиной; плесневеть под воздействием и т. д.; для обучения

    Этимология: [См. форму, n.]

  • Formnoun

    , чтобы пойти помириться; действовать как составная часть; быть существенными или составными элементами; отвечать за; сделать форму; — сказано о том, из чего что-либо образовано или составлено, полностью или частично

    Этимология: [См. форму, n.]

  • Formnoun

    , чтобы обеспечить форму, как заяц. См. Форму, n., 9

    Этимология: [См. Форму, n.]

  • Formnoun

    , чтобы образоваться по грамматическим правилам, например, путем добавления соответствующих суффиксов и аффиксов

    Этимология: [См. Форму, n.]

  • Formverb

    , чтобы принять форму, определенную или расположение; as, пехота должна формироваться в столбце

    Этимология: [См. форму, n.]

  • Formverb

    , чтобы бежать к форме, как заяц

    Этимология: [См. форму, n.]

  • Что такое форма? Мы расскажем вам

    Что такое форма?

    Форма — это структурированный документ с фиксированным расположением.Формы используются для сбора необходимой информации логическим, значимым образом для связи и передачи другому объекту.

    Когда вы представляете себе, что такое форма, вы можете создавать много разных типов документов. На ум могут прийти заказ на покупку, опрос, запрос на обслуживание или налоговую декларацию.

    Но есть много типов форм, которые мы не сразу воспринимаем как таковые. Когда вы выписываете чек или обналичиваете денежный перевод, голосуете, соглашаетесь с условиями или принимаете веб-файлы cookie, вы также заполняете форму.Выписка, такая как ежемесячный счет, представляет собой печатный документ, который по сути является результатом формы. Заявка также является формой — это письменное выражение чьего-либо желания принять участие в мероприятии, организации или программе.

    Формы повсюду вокруг вас, создайте свои сегодня

    Что такое документ формы?

    Формы документов являются основой административного процесса. По этой причине они каким-то образом существовали на протяжении всей истории. Формы собирают регистрационные данные жителей, клиентов, студентов, жертвователей или любой группы, имеющей отношение к бизнесу, правительству, школе или организации, и облегчают их поиск в будущем.

    Хорошо продуманные формы часто остаются незамеченными. Когда формы просты, понятны и собирают необходимую информацию, жизнь продолжается. Когда формы плохо разработаны или могут устареть, организации часто спешно добавляют новые формы, вместо того чтобы тратить время на исправление оригинала. Наступает бюрократия!

    Существуют также типы документов форм, которые лежат между печатными документами и веб-формами. Эти формы обычно имеют формат PDF, но иногда могут быть и в формате Word (.doc) или другие распространенные форматы. Документы в формате PDF — это экранная версия печатной формы. Они часто доставляются респонденту в электронном виде (например, через Интернет или по электронной почте). Их можно распечатать, заполнить, отсканировать в другой PDF-файл и вернуть в электронном виде.

    Что такое HTML-форма или HTML-форма?

    Когда вы видите контактную форму на веб-странице, поля ввода и параметры отображаются с использованием разметки контактной формы HTML и CSS. То, что вы могли бы назвать «вопросом» или «пробелом» в печатной форме, известно как «заполнитель», «поле» или «ввод формы» в веб-форме.HTML выглядит одинаково на любой веб-странице, пока не будет использовано дальнейшее программирование для персонализации внешнего вида. Каскадные таблицы стилей (CSS) предлагают безграничные возможности для настройки цветов, шрифтов и размеров элементов формы.

    Формостроение никогда не было ТАКОМ. Попробуй это сейчас.

    Что такое форма для базы данных?

    После использования HTML и CSS для создания визуально привлекательной веб-формы информация, представленная в заполнителях, должна знать, куда идти. По этой причине вам понадобится веб-сервер с базой данных SQL и знаниями программирования PHP для обработки записи из веб-формы и сохранения ее в вашей базе данных.

    Сравнение печатных форм и веб-форм

    Хотя традиционная печатная форма документа останется частью нашей жизни в обозримом будущем, все больше и больше бумаги будет заменяться формами веб-страниц и другими форматами, предназначенными для экранов. Хотя преимущества веб-формы превышают преимущества печатной формы, давайте вспомним о преимуществах бумажных копий.

    Это цифровой мир. Почему до сих пор существуют печатные формы?

    • Легко сохранить на потом

      Некоторые формы нельзя заполнять немедленно.Печатный документ легко взять и заполнить позже, без необходимости повторного поиска того же веб-сайта или программы.

    • Разборчиво, пока хватает бумаги

      Пока бумажные файлы сохраняются, нет проблем с возможностью чтения данных много лет спустя. Сегодняшние библиотекари и историки изо всех сил пытаются прочитать рабочие сообщения, хранящиеся на дискетах из 1980-х и 1990-х годов. Хотя Excel и другие механизмы обработки данных, которые мы используем сегодня, предназначены для переносимости, не исключено, что их будет трудно анализировать в какой-то момент в будущем.

    • Подлинность

      Хотя цифровые подписи получают все большее распространение, существуют контракты (например, брак), письменные показания под присягой и другие торжественные случаи, когда собственноручная подпись является единственным выходом.

    • Подключение к Интернету не требуется

      Бумажные формы можно заполнять и читать в любом месте офлайн. Но их заполнение может занять больше времени, чем использование онлайн-формы.

    В большинстве случаев эти преимущества не перевешивают скорость и организованность, полученные за счет замены печати веб-формами.Когда необходимую информацию можно собрать онлайн через веб-форму, выигрывают все. Земля выигрывает за счет сокращения использования бумаги. Связь происходит мгновенно, а потребности во вводе данных значительно сокращаются после поступления заявок. В Интернете не имеет значения, какой компьютер используется, и никаких специальных программных приложений для отображения и использования формы не требуется. Фактически, в сегодняшнем мире, зависящем от мобильных устройств, веб-формы эволюционировали для работы на мобильных устройствах и адаптируются (адаптируются) к большинству разрешений экрана.

    Некоторые дополнительные преимущества веб-формы, которые мы считаем само собой разумеющимися:

    • Веб-формы проверяют себя на полноту

      Веб-формы могут проверять себя, чтобы убедиться, что наиболее важные поля не оставлены пустыми, и что введена правильная информация. jQuery или просто JavaScript может помочь проверить информацию, введенную в каждый заполнитель.

    • Подтверждение подачи

      Веб-формы улучшают обслуживание клиентов.В то время как в бумажных формах мало доказательств того, что форма была получена, веб-формы имеют электронные письма с подтверждением, подтверждающие каждую отправку.

    • Автоматическое хранение и анализ предоставленных данных

      При правильной настройке веб-формы можно сразу сохранять в базе данных. В отличие от печатных документов, никто не должен участвовать в обработке форм по одной.

    Что такое конструктор форм?

    Сделал ли предыдущий разговор о базах данных SQL, PHP, веб-серверах и JavaScript переход к веб-формам далекой мечтой? Оказывается, в непосредственном знании этих технологий нет необходимости! В настоящее время даже люди с навыками программирования не хотят тратить время на ручное программирование форм.Вместо этого люди от нуля до технических специалистов используют так называемый конструктор форм — программный инструмент, который помогает пользователям создавать цифровые формы с минимумом кода или без него. Многие конструкторы форм выходят далеко за рамки простого создания форм, предлагая шаблоны форм, графические отчеты, обработку платежей и многое другое.

    Чтобы узнать, может ли конструктор веб-форм удовлетворить ваши потребности, попробуйте 123 Form Builder бесплатно. Этот конструктор веб-форм — отличный выбор для всех, потому что он имеет удобный редактор перетаскивания, множество настраиваемых функций и несколько вариантов публикации.Имея более 600 шаблонов форм, даже новичок может опубликовать эффективную, соответствующую стандартам форму в Интернете.

    Возможности конструктора веб-форм не ограничиваются привлекательной веб-страницей на вашем веб-сайте. 123 Form Builder интегрируется с приложениями, которые вы, вероятно, уже используете, включая Google Drive, MailChimp и SalesForce. Ваши формы могут даже сотрудничать с Square, PayPal и Stripe для уверенной обработки платежей.

    Вы можете больше, чем думаете! Зарегистрируйтесь и узнайте.Это бесплатно!

    Начните создавать заявку на натурализацию по свободной форме

    | USCIS

    17.09.19. Вы можете найти дату выпуска внизу страницы на форме и инструкции.

    Даты указаны в формате мм / дд / гг.

    Обычно у вас есть два варианта подачи формы N-400 в USCIS:

    • онлайн или
    • по почте (в бумажном виде).

    Заполнение формы N-400 онлайн

    Вы должны создать учетную запись USCIS онлайн, чтобы подать форму N-400 онлайн.Наличие онлайн-счета также позволит вам:

    • Оплачивать регистрационный сбор онлайн;
    • Проверьте статус вашего дела;
    • Получать уведомления и обновления дел;
    • Просмотр персонализированных оценок даты завершения обращения;
    • Отвечать на запросы о доказательствах; и
    • Управляйте своей контактной информацией, включая обновление адреса.

    Примечание для поверенных и аккредитованных представителей: Вы также можете создать онлайн-аккаунт, который позволит вам управлять всеми приложениями ваших клиентов в одном месте.

    Подача формы N-400 по почте

    Если вы подаете заявление на основании того, что вы являетесь действующим или бывшим военнослужащим, супругом нынешнего военнослужащего или близким родственником умершего военнослужащего военные, не используйте эту таблицу. Перейдите в раздел 3 ниже, чтобы узнать, куда вы должны отправить форму.

    Все остальные кандидаты должны использовать приведенную ниже таблицу.

    Если вы отправите форму N-400 на бумаге, вы получите по почте уведомление о принятии учетной записи USCIS с инструкциями о том, как создать онлайн-учетную запись для отслеживания и управления вашим делом.Мы обработаем вашу заявку, даже если вы не создадите учетную запись в Интернете, но мы рекомендуем вам создать учетную запись в Интернете и получить к ней доступ. Мы будем продолжать отправлять вам копии уведомлений о вашем деле.

    Если вы проживаете в:

    Отправьте форму по адресу:

    Аляска
    Аризона
    Калифорния
    Колорадо
    Микронезия
    Гавайи
    Гавам
    Северная Дакота
    Небраска
    Невада
    Орегон
    Юта
    Вашингтон
    Вайоминг

    Для U.Почтовая служба США (USPS):

    USCIS
    P.O. Box 21251
    Phoenix, AZ 85036

    Для доставки FedEx, UPS и DHL:

    USCIS
    Attn: N-400
    1820 E. Skyharbor Circle S
    Suite 100
    Phoenix, AZ 85034

    Если вы живете в:

    Отправьте форму по адресу:

    Алабама
    Арканзас
    Коннектикут
    Округ. Колумбия
    Делавэр
    Флорида
    Джорджия
    Кентукки
    Луизиана
    Массачусетс
    Мэриленд
    Мэн
    Миссисипи
    Северная Каролина
    Нью-Гэмпшир
    Нью-Джерси
    Нью-Мексико
    Нью-Йорк
    Оклахома
    Пуэрто-Рикхо
    Оклахома
    Пуэрто-Рико
    Оклахома

    Оклахома
    Теннесси
    Техас
    Вирджиния
    Виргинские острова
    Вермонт
    Западная Вирджиния

    Для U.Почтовая служба США (USPS):

    USCIS
    P.O. Box 660060
    Даллас, Техас 75266

    Для доставки FedEx, UPS и DHL:

    USCIS
    Attn: N-400
    2501 S State Hwy 121 Business
    Suite 400
    Lewisville, TX 75067

    Если вы живете в:

    Отправьте форму по адресу:

    Иллинойс
    Индиана
    Висконсин
    Айова
    Мичиган
    Миннесота
    Огайо
    Миссури 9202Почтовая служба США (USPS):

    USCIS
    P.O. Box 4380
    Chicago, IL 60680-4380

    Для доставки FedEx, UPS и DHL:

    USCIS
    Attn: N-400
    131 S. Dearborn, 3rd Floor
    Chicago, IL 60603-5517

    Военнослужащие

    Если вы подаете заявление на основании того, что вы действующий или бывший военнослужащий; супруга действующего военнослужащего; или супруг, родитель или ребенок умершего военнослужащего, , вы можете подать форму N-400 онлайн или по почте.Если вы решите подать заявку по почте, отправьте заявку по адресу, указанному ниже:

    Для почтовой службы США (USPS):

    USCIS
    P.O. Box 4446
    Chicago, IL 60680-4446

    Для доставки FedEx, UPS или DHL:

    USCIS
    Attn: Military N-400
    131 S. Dearborn, 3rd Floor
    Chicago, IL 60603-5517

    Если вы отправляете форму N-400 на бумаге, вы получите по почте уведомление о принятии учетной записи USCIS с инструкциями о том, как создать онлайн-учетную запись для отслеживания и управления вашим делом.Мы обработаем вашу заявку, даже если вы не создадите учетную запись в Интернете, но мы рекомендуем вам создать учетную запись в Интернете и получить к ней доступ. Мы будем продолжать отправлять вам копии уведомлений о вашем деле.

    Советы по подаче заявки : Перейдите на нашу страницу с советами по заполнению форм, чтобы получить информацию о том, как помочь гарантировать принятие вашего заявления.

    Не забудьте подписать форму! Мы отклоним любую неподписанную форму.

    640 долларов США.

    (Добавьте 85 долларов за биометрические данные, чтобы получить 725 долларов, если применимо.См. Исключения ниже.) Если вы подаете форму N-400 онлайн, вы можете оплатить сбор онлайн. Если вы подаете форму N-400 по почте (на бумаге), вы можете оплатить сбор денежным переводом, личным чеком, кассовым чеком или кредитной картой, используя форму G-1450 «Авторизация операций по кредитной карте». Если вы платите чеком, вы должны оплатить чек Министерству внутренней безопасности США.

    Отправляя платеж, вы соглашаетесь оплатить государственные услуги. Сборы за регистрацию и биометрические услуги являются окончательными и не подлежат возмещению, независимо от того, какие действия мы предпримем в отношении вашего заявления, петиции или запроса, или если вы отзовете свой запрос. Воспользуйтесь нашим калькулятором комиссионных, чтобы определить размер комиссии.

    Исключения:

    • Кандидатам в возрасте 75 лет и старше не нужно платить биометрический сбор. Им нужно только оплатить регистрационный сбор в размере 640 долларов.
    • Никакой пошлины не требуется для подачи заявления на военную службу в соответствии с разделами 328 или 329 INA.

    Пожалуйста, не отправляйте этот контрольный список вместе с формой N-400. Это дополнительный инструмент, который можно использовать при подготовке формы, но он не заменяет законодательные, нормативные требования и требования к формам.Мы рекомендуем вам ознакомиться с этими требованиями перед заполнением и отправкой формы. Не отправляйте оригиналы документов, если это специально не указано в инструкциях по форме или действующих нормативных актах.

    Если вы подаете какие-либо документы (копии или оригиналы документов, если требуется) на иностранном языке, вы должны приложить полный английский перевод вместе с заверением переводчика, подтверждающим, что перевод является полным и точным, и что переводчик компетентен переводить с иностранного языка на английский.

    Вы предоставили следующее?

    • Копия вашей карты постоянного жителя
    • Копия вашего свидетельства о браке (если применимо)
    • Форма N-426, запрос о сертификации военной или военно-морской службы (при подаче заявления на натурализацию на основе военной службы)
    • Форма DD 214, Форма 22 NGB или приказы об увольнении (если подаете заявление на натурализацию на основе военной службы и уволили со службы)
    • Копия ваших официальных военных приказов (если подаете заявление на натурализацию на основе военной службы и в настоящее время служит)
    • Доказательства о трудоустройстве вашего супруга-гражданина за границей (при подаче заявления в соответствии с 319 (b))
    • Две фотографии паспортного образца (если вы проживаете за пределами США)
    • Внимательно прочтите A Guide to Naturalization (Form M-476) перед подачей данной формы .Инструкции по форме N-400 часто ссылаются на информацию в руководстве и содержат важную информацию о требованиях к получению гражданства и процедурах обработки.
    • Биометрия : Кандидаты, которые заполняют форму N-400 и позже появляются в центре поддержки приложений (ASC) для записи биометрических данных, должны предоставить фотографию и подпись. Если мы определим, что вы имеете право на натурализацию, мы можем использовать фотографию, сделанную в ASC, в вашем Свидетельстве о натурализации.Поэтому мы рекомендуем, чтобы в день вашего визита в ASC вы облачились в одежду, приемлемую для отображения в вашем Свидетельстве о натурализации. Мы не отклоняем фотографию исключительно на основании вашего желания изменить фотографию, указанную в вашем сертификате.
    • Фотографии : Исходя из потребностей обработки, вам может потребоваться предоставить фотографии физического паспорта после того, как вы уже подали форму N-400. Мы отправим вам запрос на физические фотографии с инструкциями по их отправке.
    • Скачать форму : Эта версия формы N-400 доступна в двух файлах — инструкции и сама форма. Мы рекомендуем вам загрузить форму прямо на локальный компьютер, а не заполнять ее в веб-браузере.
    • Поверенный или представитель : Вы можете быть представлены без каких-либо расходов для правительства США поверенным или другим должным образом уполномоченным представителем. Ваш представитель должен подать форму G-28 «Уведомление о въезде или явке в качестве поверенного или представителя» вместе с вашей формой N-400.Ваш представитель также может подать форму G-28 во время собеседования.
    • Утерянная или истекающая карта постоянного жителя : Если вы потеряли свою карту постоянного жителя (обычно называемую грин-картой) или срок действия вашей карты истек, вы, как правило, все равно должны подавать форму I-90, даже если вы подали заявление о натурализации. Однако, если вы правильно подали форму I-90 или подали форму N-400 не менее чем за шесть месяцев до истечения срока действия вашей Грин-карты, мы можем выдать вам штамп для документов, удостоверений личности и телекоммуникаций иностранца (ADIT) в качестве временного доказательства вашего законного постоянного проживания. статус резидента.

    Биометрия для участников программы

    Мы рассмотрим вашу заявку и проведем необходимые проверки безопасности, включая получение ваших отпечатков пальцев. Это можно сделать одним из следующих способов:

    • Если у вас сняли отпечатки пальцев при подаче предыдущего иммиграционного заявления, мы будем использовать эти отпечатки пальцев, если они есть.
    • Если вы находитесь за пределами США, вы можете предоставить две правильно заполненные карты отпечатков пальцев FD-258 и две фотографии паспортного типа, сделанные военной полицией или официальными лицами Министерства внутренней безопасности США.S. посольство или консульство США.

    Мы разрешаем вам отправить свои отпечатки пальцев в центр поддержки приложений, прежде чем подавать форму N-400. Обязательно укажите свой A-Number и предъявите еще не истекшее военное удостоверение личности или идентификационную карту программы отложенного въезда.

    Если у вас есть вопросы по конкретному случаю, вы можете обратиться в службу военной помощи по телефону 877-CIS-4MIL (877-247-4645, TTY: 800-877-8339) или [email protected]

    Электронное уведомление: Если вы хотите получать электронное письмо и / или текстовое сообщение, когда мы принимаем вашу форму в хранилище USCIS, заполните форму G-1145, Электронное уведомление о принятии заявки / петиции и закрепите ее на первая страница вашего приложения.

    Узнайте о гражданстве

    Инструменты и ресурсы для получения гражданства

    Файл в Интернете

    Оплата кредитной картой

    Подготовка к собеседованию и тестированию

    Политика и рекомендации

    Что такое форма USCIS I-90

    Категории доказательств и образцы документов для формы I-90
    Причина продления грин-карты или замены (категории доказательств) Необходимые подтверждающие документы * Образцы документов
    Срок действия вашей грин-карты истек или истечет в течение 6 месяцев. Зеленая карта Старая / устаревшая зеленая карта:
    • Форма AR-3
    • Форма AR-103
    • Форма I-151
    Вы получили грин-карту на 10 лет до 14 лет, и она срок действия не истекает до того, как вам исполнится 16.
    Ваша зеленая карта содержит ошибку (или ошибки), допущенную Министерством внутренней безопасности США (DHS).
    У вас есть старая, а теперь недействительная версия грин-карты.
    Ваша карта была потеряна, украдена, изуродована (повреждена) или уничтожена. Зеленая карта

    OR

    Удостоверение государственного образца с указанием вашего имени, даты рождения, фотографии и подписи

    Удостоверение личности государственного образца:
    • Паспорт
    • Водительское удостоверение
    • Военный билет
    Ваша зеленая карта был выдан USCIS, но вы его так и не получили. Удостоверение личности государственного образца с указанием вашего имени, даты рождения, фотографии и подписи

    И ЛИБО

    Ваша последняя форма I-797 («Уведомление о действии»)

    ИЛИ

    Страница вашего паспорта со штампом I-551

    Ваше имя или личная информация изменились. Зеленая карта

    И

    Юридические документы, показывающие ваше новое или правильное имя или личную информацию

    Юридические документы:
    • Свидетельство о браке
    • Документы о разводе
    • Свидетельство о рождении
    • Документы об усыновлении
    • Паспорт
    • Другое судебные документы
    Вы «пригородный», то есть живете в Канаде или Мексике, но едете в Соединенные Штаты по работе. Зеленая карта

    И

    Доказательства вашей занятости в течение последних 6 месяцев

    Доказательства занятости:
    • Корешки заработной платы
    • Письмо о подтверждении занятости
    Вы были «пригородным» (см. Строку выше), но сейчас живу в США. Зеленая карта

    И

    Доказательство проживания в США

    Доказательство проживания в США:
    • Договор аренды
    • Документ о собственности
    • Счета за коммунальные услуги за последние 6 месяцев (если счет выставлен на имя вашего супруга, также отправьте свидетельство о браке; если оно записано на имя вашего родителя, приложите свидетельство о рождении)
    Ваш иммиграционный статус был автоматически преобразован в «держатель грин-карты» (относится к узкой группе людей, такой как «специальные сельскохозяйственные рабочие» ) Удостоверение государственного образца с указанием вашего имени, даты рождения, фотографии и подписи

    И

    Доказательство статуса временного резидента

    Удостоверение личности государственного образца:
    • Паспорт
    • Водительское удостоверение
    • Военный билет

    Временный — статус резидента:

    • Форма I-797 («Уведомление о действии»)
    • Форма I-700 («Заявление на получение статуса особого сельскохозяйственного предприятия»). al Worker »)
    Все остальные причины Зеленая карта Н / Д

    Получить налоговые формы | УСАГов

    Убедитесь, что у вас есть формы, необходимые для подачи налоговой декларации.Узнайте о налоговых формах, инструкциях и публикациях 2020 г. Узнайте, что делать, если вы не получили W2 вовремя, и узнайте, как запросить копии ваших предыдущих налоговых деклараций.

    Получить налоговые формы и публикации

    Если вы подаете налоговую декларацию в бумажном виде, вам понадобятся копии некоторых форм, инструкций и рабочих листов.

    Получите федеральные налоговые формы

    Получите формы, инструкции и публикации за текущий год бесплатно в налоговой службе (IRS).

    Вы также можете бесплатно найти печатные версии многих форм, инструкций и публикаций в вашем районе по телефону

    Новая форма 1040 для пожилых людей

    IRS выпустила новую форму налоговой декларации для людей старше 65 лет. Это более удобная для чтения версия формы 1040. Он имеет более крупный шрифт, меньшее затенение и такие функции, как стандартная диаграмма вычитания. Форма является необязательной и использует те же расписания, инструкции и приложения, что и обычная форма 1040.

    Доступные формы

    IRS предоставляет множество форм и публикаций в доступных форматах.Сюда входят PDF-файлы со специальными возможностями Раздел 508, а также текстовые формы или формы Брайля. У них также есть формы за предыдущие налоговые годы.

    Государственные налоговые формы

    Загрузите налоговые формы и инструкции своего штата бесплатно.

    Получите W-2 до уплаты налогов

    Работодатели должны выслать вам W-2 до 31 января в отношении заработка за предыдущий календарный год работы. Эта форма показывает ваш годовой доход и удержанные с него налоги.

    Если вы не получили W-2

    Если вы не получили W-2 до 31 января, сообщите об этом своему работодателю.Если это не помогло, выполните следующие действия, чтобы получить W-2.

    Если ваш W-2 неправильный

    Если ваш W-2 неправильный, следуйте этим инструкциям, чтобы получить исправленный.

    Помощь работодателям

    IRS предлагает ресурсы о том, где, когда и как работодатели могут подавать формы W-2 для сотрудников.

    1099 Отчеты о прибылях и убытках

    Компании и государственные учреждения используют формы 1099 для сообщения о различных типах доходов в Налоговую службу (IRS).Эти виды доходов не включают заработную плату, оклады и чаевые. Узнайте о типах формы 1099, о том, что делать, если вы заметили какие-либо ошибки, и о том, как получить копию, если вы ее не получили.

    Неверная или отсутствующая форма 1099

    Обратитесь в компанию или государственное учреждение, если:

    Общие типы форм 1099

    • 1099-MISC для работы по контракту и внештатной работы, азартных игр, выигрышей и т. Д.

    • 1099- INT для выплаты процентов по банковскому счету

    • 1099-DIV для распределения инвестиций и дивидендов

    • 1099-R для выплат по пенсионным счетам от:

      • 401 (k) счетов

      • IRAs

      • 90ri265 Savings Планы

      • Аннуитеты

      • Пенсии

    • 1099-S для дохода от продажи недвижимости

    Каждое предприятие или агентство должно:

    • Заполнить форму 1099

      для каждой транзакции Сохраните копию для своих записей

    • Отправьте копию в IRS и себе.Вы должны получить свою копию к началу февраля (или к середине февраля для формы 1099-B).

    Вы должны включить этот доход в свою федеральную налоговую декларацию.

    Обратитесь в IRS

    Если вы запросили форму 1099 у компании или агентства и не получили ее, обратитесь в IRS. Время ожидания разговора с представителем может быть долгим.

    Получите копии и выписки из ваших налоговых деклараций

    Вам может потребоваться копия или расшифровка налоговой декларации за предыдущий год.Узнайте, как получить каждый.

    Получите копию налоговой декларации

    Отправьте по почте следующие документы, чтобы получить точную копию налоговой декларации за предыдущий год и приложения:

    • Заполненная форма 4506.
    • Комиссия в размере 43 долларов за каждую запрошенную налоговую декларацию. Сделайте чек или денежный перевод на счет Казначейства США.

    Отправьте их по адресу, указанному в инструкциях к форме. IRS обработает ваш запрос в течение 75 календарных дней.

    Получить копию налоговой декларации

    Стенограмма — это компьютерная распечатка информации о вашей декларации.Иногда стенограмма является приемлемой заменой точной копии вашей налоговой декларации. Вам может понадобиться стенограмма при составлении налоговой декларации. Они часто используются для проверки статуса декларации о доходах и налогах при подаче заявления на получение ссуд и государственных пособий.

    Свяжитесь с IRS, чтобы получить бесплатную стенограмму. Получить стенограмму можно двумя способами:

    • в Интернете. Чтобы прочитать, распечатать или загрузить стенограмму онлайн, вам необходимо зарегистрироваться на IRS.gov. Чтобы зарегистрироваться, создайте учетную запись с именем пользователя и паролем.

    • По почте — Чтобы получить стенограмму, доставленную по почте, отправьте запрос онлайн. IRS отправит вашу стенограмму в течение 10 дней с момента получения вашего запроса.

    Разное

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *