Дорожка ягудина видео: Мы обожаем «Зиму» Алексея Ягудина. Это лучшее, что было с фигурным катанием — Олимпийские виды: Токио-2020 — Блоги
Мы обожаем «Зиму» Алексея Ягудина. Это лучшее, что было с фигурным катанием — Олимпийские виды: Токио-2020 — Блоги
Олимпийский чемпион-2002, комментатор и ведущий Алексей Ягудин отмечает день рождения.
Хороший повод вспомнить короткую программу «Зима», с которой он выиграл Игры-2002. Возможно, это лучшая постановка в истории мужского катания.
Впервые этот текст опубликован на Sports.ru в 2019-м.
***
Только не говорите, что не видели этот номер. Такое невозможно, даже если вы появились на свет позже этой программы.
В 2002-м она принесла Ягудину золото Игр, главную победу в жизни и восторженную любовь зрителей. Японцы умели гениально показывать фигурное катание уже тогда.
Лето 2001-го – самый мрачный отрезок в карьере Ягудина. За спиной сезон, где он проиграл все топ-старты (финал Гран-при, чемпионаты России, Европы и мира) Евгению Плющенко – непримиримому сопернику, от которого убежал к Татьяне Тарасовой в США. Впереди – неизвестность олимпийского сезона, осложненная болями в бедре, ссорами с Тарасовой и мучительной борьбой с лишним весом. К осени
В таком состоянии Ягудин учил «Зиму» для короткой и «Человека в железной маске» для произвольной. Программы, которыми он с командой собирался обыгрывать главного фаворита Игр – Плющенко.
«Зиму» для Алексея сочинил Николай Морозов – 26-летний постановщик, за пару лет до этого завершивший невзрачную карьеру в танцах на льду. Устав от бесконечной смены партнерш (Першанкова – Гвоздкова – Навка – Давыдова, и это только за 5 лет), Морозов накануне сезона-1999/00 принял приглашение Тарасовой войти в ее команду и стал личным хореографом Ягудина, только перебравшегося в Америку.
Впрочем, гениальной программы могло просто не быть. Помогла случайность.
«Каждый сезон мои тренеры приобретали десятки музыкальных дисков с целью найти подходящую музыку для постановок. Николай Морозов поехал в Нью-Йорк в музыкальный магазин, чтобы посмотреть новинки. Он долго плутал среди прилавков, пока один из служащих не обратился к нему: «Слушай, я тебя, по-моему, не первый раз вижу. Ты что-то конкретное ищешь?» Коля объяснил, что он тренер фигуристов, и ему нужны мелодии для выступлений. Служащий̆ посоветовал взять новый диск группы Bond.
Николай Морозов
Коля потом позвонил и сказал: «Мне кажется, я нашел очень хорошую музыку». Мы слушали ее без конца – так она нам нравилась. Татьяна Анатольевна хотела поставить что-то из «Лебединого озера» Чайковского, но нас захватила эта бесподобная пьеса квартета Bond, и мы поняли, что именно с ней все получится. При монтаже мелодия сразу хорошо легла. Только мы название переделали: вместо «Зимнего солнца» у нас стала «Зима», – рассказывал Ягудин.
Морозов в старом интервью «Коммерсанту» тоже вспоминал эту историю: «Оказалось, что диск только вчера завезли. Я купил и тут же дал послушать Леше по телефону. Когда он приехал ко мне домой, то мы часа четыре на полу ночью под нее танцевали
Австралийско-британский квартет Bond на тот момент не был известен ни в Европе, ни в Америке. Четыре симпатичные девушки всего год играли на струнных классический кроссовер с элементами синти-попа – альт, две скрипки и виолончель.
Возможно, именно программа Ягудина катапультировала их в большой шоу-бизнес. Сейчас в мире продано больше 4 миллионов пластинок Bond – рекорд для команд, игравших инструментальную музыку на струнных.
Мелодия не понравилась только одному человеку из команды Ягудина – агенту Дмитрию Горячкину, с которым в Америке по словам Алексея они стали как братья.
«Летом, когда мы с Дмитрием отдыхали в Доминиканской Республике, я просил его послушать музыку. Дмитрий был не просто агентом, а человеком, который полностью пытался вникнуть в процесс постановки программ. Я говорю: «Дима, музыка обалденная, я могу ее слушать часами. Просто шедевр!» А мы лежали на пляже. Он послушал и спрашивает: «Что за ерунду ты мне поставил?» Я говорю: «Ты ничего не понимаешь. Это прелесть. Я даже вижу, что под эту музыку на льду будет происходить». Он говорит: «И слышать не хочу, ищите другие мелодии». Ему больше понравилась русская «Коробочка» в современной̆ обработке – песня с этого же диска», – рассказывал Ягудин.
Премьеру «Зимы» неожиданно занесло в Австралию – Ягудин с Тарасовой открывали олимпийский сезон Играми доброй воли в Брисбене. Это был самый кошмарный прокат в жизни Ягудина. Выполняя второй тулуп в каскаде, он жестко ударился о борт головой и докатывал программу словно в тумане, сорвав и аксель, и лутц. По старой 6-балльной системе судьи оценили его технику от 4,4 до 5,1 – полный провал.
«Когда «Зима» появилась, и я плохо, без прыжков, откатал ее на Играх доброй воли, Дмитрий не выдержал: «Ну вот, полный караул. Менять надо все, и музыка никуда не годится, и костюм ужасный». Тут уже проявились мудрость Татьяны Анатольевны и мое упорство. Мы отстояли свою правоту. Но тогда я и представить не мог, что этот костюм меня прославит. Костюм черно-белый. Вроде бы сколько их было в фигурном катании! Однако это «дерево, покрытое снегом», почему-то запомнилось», – костюм для «Зимы» придумала Нателла Абдуллаева, художник из Питера.
Ее задумка – падающий на дерево снег, ветви, запорошенные инеем – воплотилась не сразу.
«Для костюма Ягудина было около 100 эскизов! Тарасова говорит: «Это не олимпийский костюм». Мы часами вместе с ней ходили-бродили, искали образ. Нельзя фантазировать без удержу, надо еще учитывать кучу нюансов, фигуру спортсмена в первую очередь – ведь он должен быть красив на льду!
Примерки проходили так: стоит Леша Ягудин, а мы втроем – я, Татьяна Тарасова и Лена Данилова, наш портной – ходим вокруг, ссоримся, обсуждаем, закалываем ткань, снова ссоримся, раскалываем, но потом непостижимым образом получается красота! Костюм должен подчеркивать или скрывать, чтоб на льду спортсмен выглядел как можно более эффектно. Вот, например,
Больше после провального Брисбена Ягудин не проиграл ни одного турнира. Американский Мастерс, Skate Canada, Trophée Lalique, финал Гран-при, ЧЕ, Олимпиада, ЧМ – 7 изумительных прокатов подряд.
«Когда программа выполняется на хорошем уровне, это тоже способствует популярности. Были у нас изюминки, когда я бросал руками снег и очень много выполнял дорожки шагов. В то время акцент делался на прыжки, и лишь считанные спортсмены без устали работали над дорожками, чтобы не просто проходить их по кругу. И все же если бы я тогда не выиграл Олимпиаду, а приехал с этой программой вторым или третьим, то она не котировалась бы так высоко. Она осталась в памяти еще и потому, что была прекрасно откатана», – признавался Ягудин.
Самый любопытный эксперимент – перевести «Зиму» в цифры современного судейства. Это не так сложно – технический контент Ягудина почти дословно совпадает с тем, который неделю назад в Минске представил в короткой Михаил Коляда. Исключение – последнее вращение, которое Алексей делал сидя, а не в либеле (минус 0,2) и вторая дорожка шагов – ее отменили в 2010-м.
Выходит – «Зима» в идеальном исполнении сейчас принесла бы Ягудину точно не меньше 100 баллов.
Впрочем, судьи не всегда восхищались катанием Ягудина. Комментатор Василий Соловьев в
«Зима Ягудина – это был абсолютнейший шедевр. Невероятный прорыв – и эмоциональный, и хореографический, и музыкальный. Вы бы видели, как вскакивали люди – Ягудин поднимает руки и весь зал просто как по команде. Так в армии не встают. Впервые в истории Игр мужчина-одиночник победил единогласно – по 6-балльной системе.
И вот летом после Игр на судейских сборах специально натасканные судьи начинают: «новые веяния в фигурном катании говорят, что стало очень мало реберного катания – а оно должно преобладать. Посмотрите, как катается Ягудин – так ни в коем случае нельзя делать». И заводят его дорожку шагов на зубцах коньков – такие смешные, очень трогательные шаги.
Естественно наша федерация тут же начинает возмущаться: ребята, это как? Вы берете олимпийского чемпиона, «the best of the world и так его позорите, принижаете и обесцениваете. Они конечно смутились – ой-ой-ой, простите, конечно мы так делать больше не будем».
Это был последний любительский сезон Ягудина. В октябре он приехал на Skate America с новыми программами, но здоровье позволило ему откатать только короткую.
О завершении карьеры Ягудин объявил 4 ноября 2002-го на льду Skate Canada, куда был заявлен, но смог выйти только на показательные: «Пока я говорил, многие плакали».
Использованы цитаты из книги Ягудина «Напролом».
Фото: Gettyimages.ru/Jamie Squire; instagram.com/nikolaimorozov2014; Gettyimages.ru/Doug Pensinger, Elsa, Clive Brunskill
Сильнейшие российские фигуристы выйдут на лед дворца «Мегаспорт»
Событие, которого с нетерпением ждут любители фигурного катания. Уже завтра в Москве стартует российский этап Гран-при. И в первый же день на лед столичного дворца «Мегаспорт» выйдут наши девушки, одни из сильнейших на планете, за их противостоянием без преувеличения будет следить весь мир. Трансляции соревнований смотрите на Первом канале. А чтобы вы не просто наслаждались зрелищем, а могли оценить его в полной мере, в тонкости исполнения сложных элементов вас посвятят Ольга Паутова и наша прославленная фигуристка Алина Загитова.
Уже совсем скоро этот лед будет плавиться под коньками сильнейших фигуристов нашей страны. А пока мы вместе с олимпийской чемпионкой Алиной Загитовой расскажем, на что обращать внимание, чтобы смотреть соревнования было еще интереснее.
«Создается впечатление, что фигуристы — это такие идеальные атлеты, практически суперлюди. Ваша физическая подготовка на грани человеческих возможностей. Без нее просто не сделать прыжки. При этом вам надо чувствовать музыку. И не просто попадать в акценты, а еще и играть мини-спектакли на льду. Расскажи, пожалуйста, на что нужно смотреть во время проката, чтобы оценить, насколько сложная программа, насколько изобретательная постановка?» — спросила Ольга Паутова.
«Три вещи, на которые нужно обратить внимание, — это прыжки, вращения и дорожки», — ответила олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова.
Зубцовые или реберные, с правой ноги или с левой, лутц или флип — вам совсем не обязательно отличать одно от другого.
«Ведь важен не только сам прыжок, правильно?» — уточняет корреспондент.
«Важен заход, выход, как ты прыгаешь — с руками вверх или без. Например, я делала — заезжала спиной, у меня нога была наверху, делала крюк, поворот и уже сам прыжок с руками, делала выезд и на одной ноге дальше поехала. И это дополнительные балы», — говорит Алина Загитова.
Причем тренировать прыжки начинают не на льду, а на полу. Уже не раз подсчитано: скорость вращения фигуриста во время четверного — 6 оборотов в секунду. Так же быстро вращается колесо автомобиля на скорости 50 километров в час.
«Можно сравнить, когда на аттракционах катаешься, где тебя в разные стороны — по часовой, против часовой, и у тебя вся кровь к голове приливает. Это некомфортно, и ты думаешь, когда же это уже закончится», — рассказывает чемпионка мира по фигурному катанию Елизавета Туктамышева.
Чтобы спортсмены привыкали к таким нагрузкам, прыгали еще выше и крутили еще больше оборотов, Алексей Мишин разработал свою систему тренажеров. И вот, пожалуйста, — на днях Елизавета Туктамышева восстановила четверной тулуп.
Разгадать секретные методики этого тренерского штаба пытается весь мир. Пока пытается, Камила Валиева вставила в короткую программу новый элемент — тройной аксель. Причем, обратите внимание, с руками наверх. Так больше не делает никто в мире.
«У нас есть докруты и недокруты. Многие зрители этого не понимают. Вот если ты приземлился и так сделал, ровно, то это считается докрутом. А некоторые делают вот так», — показывает Алина Загитова.
«Давай теперь обсудим вращения. Потому что для большинства людей это выглядит так — очень красиво все вращаются. Как понять, что кто-то делает это лучше, а кто-то — хуже?» — спрашивает Ольга Паутова.
«Естественно, это быстрота твоего вращения. Если ты делаешь медленно, то тебе даже могут поставить минус. И, естественно, сложность положения», — сказала Алина Загитова.
Чтобы показать, насколько сложнее стали вращения за последние 20 лет, к нам присоединяется еще один олимпийский чемпион, Алексей Ягудин. Сравните сами скорость, положение тела, частоту смены поз. У Алины четвертый уровень сложности, максимальный. А у Алексея по современным правилам только второй. Это притом что оба показывают элементы из своих олимпийских программ. И, как вы уже догадались, тренировать все это начинают за пределами льда.
Хореография в группе Этери Тутберидзе. Осанка, вытянутые ноги, даже позиция рук фигуристов — все это отсюда. Ведь в современном фигурном катании нет мелочей, на которые судьи могут закрыть глаза. И новое поколение спортсменов это прекрасно понимает.
«А что произойдет от того, что я скажу: «Ой, я хочу только попрыгать»? От того, что просто пойду попрыгаю и не буду кататься, я что, выиграю соревнования?» — говорит чемпионка мира по фигурному катанию среди юниоров Камила Валиева.
Чтобы выигрывать со своей произвольной программой в образе Рудольфа Нуреева, Михаил Коляда даже ездил в академию имени Вагановой. Николай Цискаридзе показывал Мише характерные движения Нуреева. И разве кто-то поспорит с тем, что фигурное катание — это балет на льду?
«Пожалуй, самый загадочный элемент фигурного катания — это дорожка шагов», — говорит корреспондент.
«Самый такой ориентир — это если ты видишь, что человек больше катается, то это дорожка считается», — сказала Алина Загитова.
«В смысле не прыгает и не вращается при этом?» — уточнила Ольга Паутова.
«Важно, как ты делаешь корпусом, выгнуться, еще что-то. Тебе дают плюсы за это. Еще постоянно лицо надо показывать, чтобы ты постоянно, можно сказать, смотрел на судей. Где-то можно подмигнуть», — говорит олимпийская чемпионка.
Кстати, раскрепоститься, научиться работать корпусом и чувствовать музыку помогают занятия танцами. Между собой фигуристы называют это «джазом».
И сюрприз от Алексея Ягудина — та самая дорожка шагов из его олимпийской программы «Зима». Для многих зрителей эта дорожка стала эталонной. Сейчас так почти никто уже не делает. Но не потому, что не могут.
«У нас не было конкретных правил. Сейчас должна быть смена направления, работа корпусом. У спортсменов идет гонка за баллами. То есть сейчас конкретная пошла математика. Раньше это было сочинение на вольную тему», — говорит олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин.
И если сравнивать фигурное катание с математикой, любой профессор вам подтвердит: даже самую сложную задачу можно решить красиво. А уж наши парни и девушки не раз это доказывали.
Трансляцию соревнований будет вести Первый канал. «Горячий лед» уже завтра в прямом эфире. В 19:45 по московскому времени смотрите женское катание, участницы представят короткую программу.
Все выступления российского этапа Гран-при по фигурному катанию можно увидеть на сайте Первого канала.
«Не верила придуркам из федерации, говорившим о закате Ягудина». Большое интервью Татьяны Тарасовой
13 февраля Татьяне Анатольевне Тарасовой исполнилось 74 года. К дню рождения великого тренера мы подготовили сюрприз для всех поклонников таланта Татьяны Анатольевны и ее многочисленных учеников. Тарасова стала героем нашего Youtube-шоу Nice Ice Baby. Очаровательная ведущая, в прошлом известная фигуристка Лина Федорова побывала дома у легенды и сделала с ней большое интервью.
Посмотреть его на видео можно здесь или на Youtube-канале Telesport:
Кстати, если вы не видели пилотный выпуск Nice Ice Baby, где герой — Алексей Ягудин, то вот он:
Об отце и начале карьеры
— В вашей книге прочитала, что уже с 6 лет вы были самостоятельным ребенком, и родители даже не присутствовали на ваших тренировках.
— Это действительно было чудно, так как всех детей обязательно кто-нибудь сопровождал на занятия. Мои же родители постоянно работали, поэтому у них такой возможности не было. Да я и не видела в этом какой-то проблемы: сама ходила на тренировки, сама шнуровалась, сама переодевалась, сама возвращалась домой. В конце концов, мы жили не так уж и далеко — на Соколе, так что приходилось ехать лишь на трамвае.
— Можно ли сказать, что вам не хватало поддержки родителей в то время?
— Нет, об этом и речи быть не может. Меня отдали в секцию — я сама в нее ходила. Вот и все.
— В какой момент вы поняли, что в статусе спортсменки дальше на лед вы уже выйти не сможете? Как пришло осознание, что надо делать что-то дальше?
— Я это в то время не понимала, но понял отец. Была в тяжелом состоянии, металась, даже хотела броситься под трамвай или троллейбус. Боялась, что мама расстроится. Но папа сказал: «Собирайся, иди помогай работать коллегам, начни свою трудовую деятельность». И правда — специалистов тогда было немного. Мне было лишь 19 лет, но я очень благодарна отцу, что он направил меня в эту сферу, в которой я в итоге осталась на всю жизнь, не рыпалась больше никуда.
— Расскажите об открытии памятника Анатолию Тарасову перед Ледовым спортивным комплексом ЦСКА в Москве.
— В первую очередь, очень благодарна автору работы Георгию Франгуляну и Министерству обороны за эту возможность. Да и место знаковое для папы — по этой дорожке он каждый день ходил на работу. К примеру, именно тут он когда-то остановил молодого Третьяка и пригласил на тренировки, отметив, что из него вырастет хороший хоккеист. Очень довольна своим участием, ведь Франгулян лепил в том числе с меня. Правда, сейчас есть некоторые опасения, так как на территории комплекса затеяли серьезные работы, многое будут ломать. Боюсь представить, что памятник может кому-то не угодить.
Фото из шоу Nice Ice Baby
Об учениках
— Сильно ли изменился Алексей Ягудин за прошедшие годы?
— В целом могу про него спеть песню: «Каким ты был, таким и остался». Конечно, что-то в нем, безусловно, поменялось, но во многом он остался прежним. Я всегда его любила — и когда он пришел, и когда ушел. Он — хороший человек и очень надежный, хотя так может и не показаться. Люблю его увлеченность самыми разными вещами, как, например, толстенными американскими книгами о продажах. Зато когда он их изучит, я смогу купить с его помощью хорошую квартиру.
— Даже когда Алексей был действующим спортсменом, на него часто оказывалось давление, в том числе из федерации.
— Мне это до фени.
— А как вы его поддерживали?
— Конечно, я была полностью на его стороне, а как иначе? Почему я должна была верить каким-то придуркам из федерации, которые говорили, что его закат близок? Все-таки я немного знаю свою профессию, понимаю, кого беру к себе и что могу с ним сделать. Остальное меня попросту не интересует — кто что про него говорил. Хотя нервов нам этим потрепали немало, так как российский судья никогда и близко не ставил его к Жене (Плющенко, — прим. редакции) — только вторым. Считаю, это подсудное дело, но пусть это останется на их совести. Все равно мы их победили, так что пусть умоются, чем попало.
— Не могу не спросить вас о самобытной паре Натальи Бестемьяновой и Андрея Букина. Не секрет, что у вас она была самой любимой.
— Не сказала бы так — я любила всех учеников. Наверное, выделила бы скорее дуэт Ирины Моисеевой и Андрея Миненкова, так как они у меня были первыми. Пожалуй, ни одна пара после этого не каталась так пронзительно и тонко, никто не мог передать так музыку, ни у кого не было таких рук и кистей, такого драматического таланта. Было настоящим чудом ходить каждый день на тренировки и работать с ними. Еще большее удовольствие приносило ощущение, что наш труд приносит плоды. И потом, когда все это переносилось на соревнования — сначала на локальные, затем на крупные. Как любит говорить Никита Михалков: «Получается!» Помню, когда вернулись с Олимпиады 1976 года в Инсбруке, была в невменяемом состоянии от счастья. Говорила папе: «Мы стали вторыми после Пахомовой и Горшкова, обошли всех — канадцев, американцев!», на что он мне ответил: «Дочка, у нас за вторые места увольняют». Мы приехали королями, а он тем самым спустил меня с небес на землю.
— Есть ли в современном фигурном катании дуэты, про которые вы могли сказать то же самое?
— Наверное, если бы такие были, сразу бы назвала, а поскольку приходится думать… Что-то получается, что-то — нет. Иногда прокат выходит замечательным, а вот итоговое место с ним не сочетается. Хорошие дуэты есть, но выдающихся пока не видно. Бывало, что захватывало дух от выступлений Пападакис и Сизерона, и то не на каждом прокате. Порой им удается попасть в свою волну — и это производит впечатление.
— Почему после Плющенко и Ягудина настоящих мировых звезд в мужском фигурном катании и не было?
— Надо понимать, что они оба — уникальные спортсмены, и далеко не из каждого можно таких сделать.
— Что сбило с пути Максима Ковтуна, который подавал огромные надежды?
— Ничего его не сбивало. Это его суть — он не может идти до конца, и не все люди в принципе на это способны. Он себя жалеет, знает, что надо что-то делать, но не знает, что именно. Характера нет, он как тряпка, плюс скандалит. Если слушаешь тренера — все получится, если нет — ничего не выйдет. Очень жалко его способности, но это лишь одно из обязательных качеств спортсмена.
Лина Федорова с цветами для Татьяны Тарасовой. Из шоу Nice Ice Baby
О семье
— Не могу не спросить о вашем муже (Владимир Крайнев, народный артист СССР — прим. tele-sport.ru).
— Мне с ним очень повезло. 33 года я была замужем за великим человеком, выдающимся музыкантом, редким умницей и талантливым педагогом. Мы ездили с ним по городам и весям, и его везде сопровождал ошеломляющий успех. В конце его произведений люди буквально ломали кресла, вскакивая со своих мест, и не только в России, но и за рубежом. Конечно, он мне очень много помогал с музыкой и зачастую не соглашался со мной.
— Тяжело ли двум творческим людям ужиться под одной крышей?
— Совсем нет, почему должно быть иначе? Мы оба смотрим в одну сторону, любим друг друга и понимаем, зачем и как жить вместе. Как раз то, что мы люди искусства, скорее помогало нам, ведь в головах одни и те же помыслы. Мой дом в США был всегда наполнен учениками, и Вова был у них очень востребован, а я много общалась с его учениками у него дома в Ганновере. Я по сей день дружу с ними, они меня буквально обожают и помнят все, что я для них делала. В свое время, когда у меня были деньги, рассовывала их им по карманчикам. Милые, прекрасные дети, которые все впоследствии стали педагогами.
— Тяжело ли давались расстояния между вами?
— Никаких проблем с этим не было. Сел на самолет — и прилетел. Конечно, возможность была не всегда, но после соревнований обычно пара дней свободных всегда выдавалась. Когда хочешь, никогда не сложно найти время.
— Часто вспоминаете?
— Конечно. Нельзя сказать, что это все забывается, такие вещи остаются с тобой навсегда. Поэтому вспоминать ничего не надо — ты с этим проснулся, с этим лег спать. И так со всеми — с мамой, папой, сестрой. Они всегда с тобой, ты их никуда не отпускаешь. Поэтому не могу и сказать, что условно через 10 лет потеря ощущается легче. Легче никогда не становится, но если ты с ними живешь, каждый день смотришь на их фотографии, это помогает.
— Вы очень тепло отзываетесь о свекрови (Рахиль Моисеевна Гершойг — прим. tele-sport.ru).
— Да, я ее всегда уважала и обожала. Настоящая труженница, прошла всю войну, была талантливым нейрохирургом. А после рождения Вовы больше никогда не оперировала, переквалифицировалась в педиатра. Очень любила сына, гоняла всех его друзей и многому меня научила. Честная, прекрасная, правильная женщина. С ней даже 90-летней можно было посоветоваться по любому вопросу. Меня в ней восхищало буквально все.
О профессиональной деятельности
— Максим Траньков поставил вас на первое место в списке самых влиятельных людей в фигурном катании.
— А вы разве так не считаете?
— Я, конечно же, солидарна с Траньковым.
— Вот и мне нечего возразить.
— Кем вы себя больше ощущаете сегодня?
— Пенсионеркой — точно нет.
— А если выбирать из тренера, консультанта сборной, комментатора?
— В первую очередь, тренером, так как это моя профессия. Ничто другое я не люблю так же сильно, как тренировать. Не жалуюсь, но так вышло, что я не получила школу, а так продолжала бы работать по любимой специальности и жила бы припеваючи. Что касается комментатора, то тут многое зависит не от меня, а я предпочитаю все-таки независимую деятельность. Работа в сборной? Безусловно, я слежу за происходящим, стараюсь давать советы каждому из нынешних юных дарований.
— Как же так вышло, что у вас не появилось своей школы?
— Да нет уже смысла об этом говорить, мне это неинтересно. Хотя, конечно, не до такой степени, что я отказалась бы от предложения собрать свою бригаду. Думаю, тем самым не навредила бы фигурному катанию и стране. Скорее уж помогла бы молодым тренерам поскорее встать на ноги.
— Как начался ваш комментаторский опыт?
— Благодаря Ане Дмитриевой. Мы встретились в тот период, когда у меня совсем не было работы, я буквально слонялась без дела. Она сказала, что так не пойдет, и предложила начать комментировать вместе с Василием Соловьевым. Как раз в этот момент была такая возможность. На Олимпиаду в Сочи меня очень хотел привлечь «Первый канал», но я отказала Константину Эрнсту, так как не хотела бросать Аню. Тот очень удивился и даже спросил, не заболела ли я, но для меня это был принципиальный вопрос. Мы ведь с Аней даже жили вместе.
— После выступления Евгении Медведевой на Олимпийских играх 2018 года вы сказали, что хотите ее победы. Расстроились итоговому результату?
— Не то слово. Половина людей тогда плакали, остальные были счастливы. Это уже большая победа нашего вида спорта. Главное — медаль у нас.
— За тот эфир вы получили «ТЭФИ»…
— А также нагоняй.
— За что, если не секрет?
— Да сама не понимаю. Это было неожиданно для всех. Но да — награду тоже получили.
— А какая самая большая награда для тренера?
— Осознание, что ты сделал все от тебя зависящее, и твой спортсмен точно так же выложился на сто процентов. И все — больше тебя эта история уже не волнует. Никто в невменяемое состояние не впадает. Ты изначально знал, что так оно и будет, вот оно случилось — браво! До свидания!
Тоска по Ягудину | Статьи
Закончившийся в воскресенье в Мальме чемпионат Европы по фигурному катанию в очередной раз подтвердил репутацию турнира весьма предсказуемого. Во всех четырех разделах программы первыми стали те, от кого ждали победы. Все они представляют Россию. Несмотря на то что отечественное фигурное катание вот уже 30 лет доминирует в Европе, это всего четвертый случай в истории, когда все золото континента уезжает в одну страну. Каждый раз это была Россия. Включите свет! Конечно, все догадывались, что после ухода Алексея Ягудина мужское фигурное катание будет выглядеть как-то иначе. Но что перемена окажется столь разительной, пожалуй, большой сюрприз. Собственно, не в Солт-Лейк-Сити, а только сейчас выяснилось, чем был для фигурного катания Ягудин — не просто лучшим фигуристом прошлого олимпийского цикла, но реактором. Мощь этой АЭС кормила многих. В этом сезоне иногда складывается ощущение, что электричество вырубили. Это можно было бы назвать эффектом послеолимпийского года, если бы у женщин не наблюдалась обратная ситуация — там все, напротив, как с цепи сорвались. Японки штампуют тройные аксели, 15-летняя девочка из Италии делает в одной программе два каскада 3+3, Кван и Слуцкая катаются с жаром юниорок — все это выглядит, как начало нового, «золотого» века, где всем найдется место и прежним, и новым. А вот что происходит у мужчин. На последнем чемпионате России в произвольной программе впервые за последние годы ни один участник не исполняет прыжок в четыре оборота. Правда, не было Плющенко. Но зато в недавнем чемпионате США участвовал Гейбл, который как прыгун, возможно, даже сильнее Плющенко. Гейбл в своем уме заявляет, что намерен в произвольной программе первым в истории исполнить четыре (!) прыжка в четыре оборота и, кажется, впервые с отроческого возраста не делает ни одного. Чемпионом становится Вайс. Без четверных. Чемпионат Европы, в кои-то веки неожиданно переплюнул чемпионаты России и США. Здесь в произвольной программе пятеро исполнили четверные прыжки. Но никто — дважды за программу. Фигурное катание лишилось лучшего, что в нем было, — соперничества Ягудина и Плющенко. И сегодня соревнования мужчин стали самым предсказуемым разделом фигурного катания, как в иные времена танцы. Совершенно невозможно представить те обстоятельства, при которых Евгений Плющенко может что-то проиграть, будь это чемпионат Европы, чемпионат мира или будущие Олимпийские игры. Амплуа серебряного призера Солт-Лейк-Сити задано на три года вперед: он выходит на лед в роли памятника самому себе. Это консервация прежних достижений, но не их развитие. Новая произвольная программа Плющенко — не слишком творческая перелицовка предыдущих — The best of Pluschenko. Нормально. Допустимый ход для того, у кого действительно есть это The best. Только музыкальное сопровождение вызывает легкое недоумение. Это саундтрек к сериалу «Бандитский Петербург», написанный известным питерским изготовителем поп-шлягеров Игорем Корнелюком. Музыка плоская, даже у Корнелюка — это не лучшее. Правда, Жене нравится. Это ни в коем случае не укор чемпиону. Всего лишь убежденность в том, что Принц — как называет своего лучшего ученика тренер Алексей Мишин — не может позволить себе жениться по любви. Плющенко и Корнелюк — мезальянс. Величайшему фигуристу современности следует быть разборчивее в своих музыкальных привязанностях. Во всем остальном Плющенко безупречен. То, что он не показал в Мальме обещанной Мишиным «сложности», совершенно понятно. Как бы Женя ни хотел казаться памятником, он человек, поэтому идет к победе кратчайшим путем. Ну в самом деле, зачем надрываться, если ты видишь, как единственный, кто теоретически может тебя обыграть, сражается не с тобой, а со своими страхами, и в очередной раз им проигрывает. Говоря прямо, четвертое место Ильи Климкина — это черт-те что. То, что он проиграл Бриану Жуберу, еще как-то можно понять, хотя и его Климкин, человек, который первым в истории выполнил в одной программе четверной сальхов и четверной тулуп, должен обыгрывать. Климкин уже в Солт-Лейк-Сити должен был драться за медали с Плющенко и Ягудиным. Вместо этого он сегодня отдает европейскую бронзу Станнику Жанетту. Я обожаю смотреть Жанетта. С точки зрения хореографии, пластики — это, наверное, самое оригинальное, самое изысканное, что есть в мужском одиночном катании. Но, увы, не самые великие ноги воплощают эти фантазии. Бедный Станник не прыгает четверной и даже с каскадом тройной аксель — тройной тулуп справляется через два раза на третий. У Климкина тоже совсем нетривиальные программы — я восхищаюсь работой его хореографа Ирины Колгановой. Поэтому его поражение вдвойне вопиюще — споткнуться во вращении, упасть на ровном месте! Нет, это уж слишком. Пусть Жанетт формально выше Климкина на 3 сантиметра и, может быть, тяжелее, но в фигурном катании Климкин со своими четверными — тяжеловес. И он побит в Мальме средневесом. Климкин — это анти-Ягудин. Если олимпийский чемпион-2002 является примером предельной реализации своих способностей, то Климкин — абсолютный чемпион по их нереализации. Если я скажу, что Климкину дано больше, чем Ягудину, что технически, пластически, наконец, музыкально он одарен больше, много больше, то услышу громкий свист и улюлюканье. Позвольте эти шумы направить по адресу Ильи. За Климкина так обидно, что ему даже не хочется сочувствовать. Сам виноват. Что делать? Клонировать Итак, что же делать в отсутствие Ягудина, когда одни слишком поглощены своим величием, чтобы двигаться вперед, а другие не знают и не верят в то, что им дано? Ответ получен быстрее, чем можно было ожидать. Ответ вполне в духе XXI века. Надо создать копию Ягудина, так сказать, его клон. Француз Бриан Жубер называет своим кумиром Алексея Ягудина. Но этого мало. Он еще статью, слегка тяжеловатым стилем прыжков похож на своего кумира, рядом с которым ему даже довелось постоять на пьедестале почета прошлого чемпионата Европы. Самый, возможно, востребованный хореограф нашего времени Николай Морозов (в этом сезоне он подготовил программы для американских суперзвезд — Саши Коэн и Мишель Кван) решил довести сходство до того предела, когда совпадение приобретает значение символа. В своей короткой программе Жубер буквально повторяет рисунок дорожки шагов Ягудина из его прошлогодней короткой программы, которую многие опытные наблюдатели склонны считать лучшей в истории фигурного катания. Фанаты Ягудина, разумеется, сочли это святотатством и поспешили обозвать примером циничной хореографической халтуры, которая, чего греха таить, торжествует в фигурном катании. Но это слишком поспешный вывод. Искусный Морозов в данном случае не халтурит, а жаждет узнавания. Хочет, чтобы это читалось, как цитата, чтобы в сознании зрителя возникала стыковка двух имен и возникал некий образ передачи власти: «Я, помазанник Божий, вверяю тебе, достойный отрок, власть свою». Морозов, конечно, сильно рисковал. Но француз, что бы ни говорили ортодоксальные ягудинцы, не опошляет искусство олимпийского чемпиона, он лишь его уценивает. Поскольку любое тиражирование умаляет оригинал. Но в целом фокус триумфально удался. Девочки визжат. А судьи — эти самые просвещенные болельщики — по окончании произвольной программы распространили на Жубера то правило, которое частенько применяли в отношении Ягудина. За счет второй оценки они вытащили француза, не исполнившего четверной прыжок, на второе место. Бриан Жубер в свои 18 лет — уже сильный спортсмен, таких в Европе 100 лет не было (если все-таки рассматривать Россию как отдельный материк фигурного катания). Он хорошо прыгает, что доказал в произвольной программе, в нем есть характер, твердость, злость. В нем никто не угадывает большого артиста, как, собственно, и в Ягудине четыре года назад. Мы будем следить за экспериментом по клонированию Ягудина. Все заинтересованы в его успехе. Пусть не сам Ягудин (я не очень верю в его возвращение из шоу-бизнеса в спорт), так хотя бы тень его выведет фигуриста № 1 из состояния бронзового, или, вернее, золотого, спокойствия. Плющенко не сказал еще и половины того, что должен сказать в фигурном катании. Ему есть куда двигаться, в чем развиваться. «Мы не зациклены на победах, мы думаем о том, как сделать фигурное катание лучше, интереснее» — в этой торжественной фразе его тренера Алексея Мишина, брошенной в Солт-Лейк-Сити, хотелось бы видеть больше, чем гордость проигравшего. Танцуют все Если мужское фигурное катание померкло без Ягудина, то в танцах, напротив, никто не заметил ухода трех ведущих пар. Лампы накаливания сияют тем же светом или, нет, иначе — как-то приятнее. Во всяком случае, давно результаты в этом разделе не находились в таком согласии с неким коллективным чувством здравого смысла. Дело именно в здравом смысле, а не в патриотизме. Россия после трехлетнего перерыва вернула себе первое место в Европе, столько же на пьедестале не появлялись две наши пары. Но не в этом дело. С Лобачевой и Авербухом все просто, они выступали как бы вне конкурса. В Нагано они получили больше, чем золотую медаль, — свободу. Знаю, как было трудно Илье Авербуху, как через «не могу», почти через тошноту ему приходилось заниматься на льду тем, чем он не хотел заниматься. Ради конъюнктуры, ради результата. Теперь, завоевав титул чемпиона мира и прикрываясь им, как щитом, Илья получил право делать, то о чем мечтал: танцевать с Ириной рок-н-ролл. Они выиграли в Мальме не потому, что объявили о своем уходе по завершении сезона и судьи решили с почетом проводить их на пенсию, как говорят злые языки. А потому, что были абсолютно свободны в своем рок-н-ролле, и еще потому, что очень многому научились в танцах. Теперь на чемпионате их ждет серьезная драка с канадской парой Бурн-Краатц за право уйти первыми. Ее репетиция, особенно в части произвольного танца, прошла блестяще. Но это всего лишь интрига нынешнего сезона. Как и положено после Олимпиады, в танцах начался великий передел, война за поул-позишн к Играм-2006. Поэтому, если вспомнить, кто был в призерах на первом чемпионате Европы после Олимпиады в Нагано (вторыми — Анисина-Пейзера, третьими — Лобачева-Авербух, а чемпионы — Крылова-Овсянников безвременно, из-за болезни партнерши, покинули спорт), то болгарскую пару Денкова-Ставицкий и русскую Навка—Костомаров можно назвать фаворитами гонки. С одним добавлением. В Америке появилась такая пара, какой у нее не было никогда: Танит Белбин и Бенджамин Агосто. Кто из этих трех команд придет к финишу первым — почти и неважно. В любом случае это будет победа танца. Искусство, стиль каждой из этих пар соотносится с определенной танцевальной культурой. Навка и Костомаров воплощают традицию, Денкова и Ставицкий — абсолютное к ней презрение, то есть модернизм, а Белбин и Агосто, судя по тому, как они развиваются (это еще очень молодая пара), станут эмблемой культуры мюзикла. В танцах, кажется, намечается долгожданное пробуждение от тяжелого 15-летнего забытья, когда на льду был выведен жуткий гибрид танца и драмтеатра. Вот это-то и не нравилось лучшему ледовому танцовщику нашего времени — Илье Авербуху. Но, увы, уже не ему танцевать в этот век свободы. Четыре золотых турнира России 1997 (Париж). Алексей Урманов, Ирина Слуцкая, Марина Ельцова- Андрей Бушков, Оксана Грищук-Евгений Платов. 1998 (Милан). Алексей Ягудин, Мария Бутырская, Елена Бережная- Антон Сихарулидзе, Оксана Грищук—Евгений Платов. 1999 (Прага). Алексей Ягудин, Мария Бутырская, Мария Петрова- Алексей Тихонов, Анжелика Крылова-Олег Овсянников. 2003 (Мальме). Евгений Плющенко, Ирина Слуцкая, Татьяна Тотьямянина-Максим Маринин, Ирина Лобачева-Илья Авербух.
Евгений Плющенко высмеял Алексея Ягудина за выступление на корпоративе
Евгений Плющенко/Алексей Ягудин
На заре спортивной карьеры Евгения Плющенко одним из главных его соперников был Алексей Ягудин. Именно ему на Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити Плющенко проиграл золото в одиночном фигурном катании, заняв второе место.
С тех пор жизнь расставила все по местам, Плющенко завоевал свои медали, добился невероятных успехов как в спорте, так и в шоу-бизнесе (его ледовые шоу — тому доказательство). Однако, похоже, отношения с Ягудиным, чья карьера «после спорта» тоже складывается довольно успешно, остались более чем прохладными. Это подтверждает и свежий пост, появившийся в Instagram Плющенко.
Евгений Плющенко, Алексей Ягудин и Тимоти Гейбл. Олимпиада-2002
Плющенко высмеял Ягудина за участие в корпоративном мероприятии: спортсмена оскорбило, что праздник проходил в том же комплексе, в котором занимаются его воспитанники, обучающиеся в Академии фигурного катания Евгения Плющенко, и он сам. Увидев на «родном» льду своего вечного соперника, Плющенко не сдержал эмоций:
Ого, какие новости с утреца! Какая популярность у нашей академии всего за полтора года. У нас вчера появился новый ангел в «Ангелах Плющенко» — Алексей Ягудин!
— написал Евгений, добавив хештеги «ни чести ни достоинства по отношению к себе», «это же надо так любить деньги», «беспринципный мальчуган», «незваный гость», «на ваш корпоратив недорого», «кто знает тот поймет».
В комментариях к этому посту тут же разгорелась настоящая бойня: фанаты спортсменов схлестнулись между собой — каждый защищает своего кумира и оскорбляет другого. Здравые голоса, призывающие, несмотря ни на что, гордиться обоими великими фигуристами, увы, тонут в общем потоке. Некоторые и вовсе подозревают, что инстаграм Плющенко захватила его жена Яна Рудковская.
Алексей Ягудин ситуацию пока не комментирует, ну а мы следим за развитием событий.
Евгений Плющенко
Алексей Ягудин
Как Плющенко и Ягудин скатились в такое дно?
На волне новостей о блокировке Евгением Плющенко Алексея Ягудина в Instagram зарубежные любители фигурного катания пытались разобраться – как два лучших одиночника мира скатались в такое «дно»?
«Ребенком я боготворил этих двух фигуристов. Затем я узнал, что один из них детский абьюзер, а другой – гомофоб», — посетовал один из пользователей американского сайта Reddit.
Другие читатели портала рьяно подключились к обсуждению, которое в основном скатилось в откровенную критику двух заслуженных деятелей российского фигурного катания.
Фанаты сыпали токсичными словами – видимо, и Плющенко, и Ягудин сильно подорвали в их глазах веру в образцовое поведение элитных спортсменов на пенсии.
AlexandraTrusova:
— Они оба ужасные люди, и к тому же ненависть, которую они испытывают друг к
другу, никуда не годится.
Lexippon:
— Очень жаль, что Ягудин оказался таким куском #####, потому что его
олимпийская короткая программа была одним из моих любимых выступлений, когда я
только пришел в фигурное катание, но больше я не могу им наслаждаться. Перед
глазами стоит восхитительный образ юного Джейсона Брауна в том вдохновляющем
наряде, который Ягудин перечеркнул своими гнусными ремарками.
Видео с Youtube-канала fanactors
Elopedto:
— Не знаю, что произошло с Алексеем. В спорте он добился всего, но почему стал
таком мерзким засранцем?
Yseulte25:
— Да ну, Плющенко и пальцем детей не трогает. Вы только посмотрите, как он
относится к ребятишкам на своих летних сборах, постоянно следит за тем, чтобы
они завтракали и тому подобное. Я полагаю, это Яна использует какие-то странные
методы, а Плющенко, к сожалению, находится под ее каблуком. Ягудин же — просто
позорище. Не только из-за своих высказываний о геях, но и из-за того, как он
относится к нашим спортсменам. Ужасный человек.
Kedfrad:
— Я до сих пор считаю КП Ягудина одной из лучших хореографических программ за
всю историю… какая же у него дорожка шагов, черт возьми. Я много раз пересматривал
этот прокат. Но теперь просто не могу, его поведение все испортило.
— Если ваша жена жестоко обращается с вашим ребенком, а вы ничего не делаете, чтобы предотвратить, то вы являетесь соучастником.
Выдающийся прокат Ягудина, революция от Липницкой и слезы Медведевой: горячий топ лучших программ российских фигуристов
@Сергей ПодгорновФото: Paul Kitagaki Jr./ZUMAPRESS.com/ТАСС
Автор #ProstoProSport вспоминает о красоте. О красоте, которая берет за душу.
Алексей Ягудин
«Зима»
Год: 2002
Фото: youtube.com
Воистину легендарный прокат. Прошло почти 18 лет, фигурное катание шагнуло далеко вперед с технической точки зрения, но ни один из современных гениев не в состоянии сделать то, что удалось Ягудину. Тогда казалось, что это был пик его противостояния с более молодым Евгением Плющенко. Сейчас становится понятно, что Алексей ни с кем не соревновался. Это были его Игры.
В каждом жесте Алексея в шикарной постановке Татьяны Тарасовой заключены невероятная легкость и величие. Шикарные пролетные прыжки, невероятная дорожка шагов, максимальный контроль над эмоциями зала. Это было выступление выдающегося артиста.
Елена Ильиных/Никита Кацалапов
«Черный лебедь»
Год: 2014
Елена Ильиных и Никита Кацалапов главные рок-н-ролльщики российского фигурного катания новой волны. Безумно красивые, харизматичные, по-своему гениальные и очень сложные. Этой паре многое дано от природы, поэтому тренироваться они не любили. Ребята могли быть лучшими в мире на долгие годы, но не захотели. Так бывает. Все-таки пары – это всегда про компромисс, а тут две яркие индивидуальности.
Лена и Никита умели овладевать сердцами и разумом публики. Их выступления – сплошной эстетический кайф. Они не про оценки, медали и строчки в протоколах. После выступлений Ильиных и Кацалапова просто хотелось сказать: «Какие они крутые!».
Программа «Черный лебедь» — визитная карточка их крутости.
Евгения Медведева
«Анна Каренина»
Год: 2018
Это был невероятно трудный год для Евгении Медведевой. На пути к Олимпиаде, которую она должна была выиграть, ее ждали стрессовый перелом стопы, миссия по спасению российского спорта на заседании МОК в Лозанне и первое за два года поражение на домашнем чемпионате Европы.
А еще Жене пришлось менять произвольную программу.
Постановку Ильи Авербуха восприняли неоднозначно, да и на соревнованиях Медведевой не удавалось откатать ее чисто. Выход нашелся довольно быстро: тренерская группа Этери Тутберидзе сделала для Жени новую произвольную, взяв за основу образ Анны Карениной из показательного номера. Получилось очень мощно. Прокат Медведевой в Пхенчхане-2018 был полон отчаяния и надрыва. Ее слезы после выступления мы никогда не забудем.
Юлия Липницкая
«Список Шиндлера»
Год: 2014
Девочка в красном платьице. Номер-легенда.
Липницкая навсегда запомнится нам хрупкой девочкой, которая буквально в одиночку перевернула представление о женском фигурном катании в нашей стране. Она была первой ученицей Тутберидзе, которой, пусть и ненадолго, но удалось стать явлением.
Юлия натурально сводила с ума своими выступлениями. Ее произвольная на музыку из фильма «Список Шиндлера» моментально стал классикой. Абсолютно шедевральная постановка Ильи Авербуха, в которой все технические элементы смотрятся предельно уместными и точными. Ну и, конечно же, сама Юлия. Она творила настоящую магию.
Алина Загитова
«Дон Кихот»
Год: 2018
Номер — олимпийское золото!
Предельно сложная программа, в которой почти все прыжковые элементы стоят во второй части. В 2018-м Тутберидзе взломала фигурное катание с помощью суперталантливой Алины Загитовой, которая проводила свой первый сезон во взрослом катании. Это было второе подряд олимпийское золото для наших девушек.
Но основная драма и по сей день заключается в том, что многие считают ту победу Загитовой незаслуженной. Все болели за Медведеву, которая на тот момент была лучшей спортсменкой страны. После этого мир российского фигурного катания окончательно сошел с ума. Из-за потоков лютого хейта все забыли, насколько революционной крутой был «Дон Кихот» Загитовой, которая в итоге собрала «большой шлем» и отправилась восстанавливать нервную систему в шоу.
Елена Бережная/Антон Сихарулидзе
«Медитация»
Год: 2002
Елена Бережная и Антон Сихарулидзе – настоящие олимпийские чемпионы, и никто не убедит меня в обратном. Все эти скандалы, истерики и позорный второй комплект золотых медалей для канадцев отходят на второй план, когда смотришь «Медитацию», которую поставила Елене и Антону Тамара Москвина.
Даже сейчас от нее бегут мурашки по коже, потому что она не про технику, а про настоящие чувства. Бережная и Сихарулидзе своими выступлениями вынимали душу, вкладывая максимальную искренность в каждое движение. Кажется, это и называется искусством.
Евгений Плющенко
«Крестный отец»
Год: 2006
На Олимпиаде-2006 Евгений Плющенко был человеком с друго планеты. Он победил в максимально доминирующем стиле. Это было по-спортивному злое и вдохновенное катание. Он плавил лед и сердца публики на пути к первому олимпийскому золоту. В этот прокат Плющенко вложил все, что у него было. Так круто он больше не катался никогда.
Ответ Адама Риппона ненавистному русскому фанатику: благотворительность
Это была еще одна неделя, которая была тяжелой для сердца: от похорон Джорджа Флойда до продолжающихся беспорядков и жестокости полиции, а также всплеска случаев коронавируса. Итак, к кому лучше обратиться за счастливым концом действительно больного и тревожного случая гомофобии и трансфобии, чем Адам Риппон?
Олимпийский призер ответил через социальные сети на разглагольствования российского фигуриста Алексея Ягудина таким образом, который просто показывает, почему он был абсолютно прав, когда назвал себя «Любимой Америки».”
Ягудин, по-видимому, узнал о пожертвовании Риппон в размере 1000 долларов благотворительной организации Okra Project, которая помогает черным трансгендерам. Согласно Pink News и The Advocate, олимпийский чемпион 2002 года заклеймил Риппона «ужасным и отвратительным» за такие поступки, добавив: «Адам! Когда ты умрешь? Ошибка Земли! »
Алексей, присядь лучше.
Риппон ответил: «Из-за этого я ВДОХНОВЛЯЮ пожертвовать еще 1000 долларов в @TheOkraProject, но на этот раз от его имени.Он отметил, что российский фигурист принес извинения, но Риппон сказал, что не примет, отметив, что в спорте свирепствуют расизм, гомофобия и трансфобия.
Риппон резюмировал все это в видео в Instagram и в серии твитов:
Когда олимпийские золотые медалисты, Алексей Ягудин, узнали, что я пожертвовал благотворительному фонду, который помогает черным трансгендерам, он сказал, что НЕ МОЖЕТ ЖДАТЬ, чтобы такие люди, как я, умерли. Из-за этого я ВДОХНОВЛЯЮ пожертвовать еще 1000 долларов в @TheOkraProject, но на этот раз от его имени.pic.twitter.com/CG0hkzgBq9
— Адам Риппон (@AdamRippon) 9 июня 2020 г.
Он извинился, но я не принимаю их. Он может принять свои извинения, гомофобию, трансфобию, расистские комментарии и свою золотую олимпийскую медаль и засунуть их себе в задницу.
— Адам Риппон (@AdamRippon) 9 июня 2020 г.
LGTBQ + люди, вы молодцы и классные такие, какие вы есть. ВЫ ВАЖНЫ. ЧЕРНЫЙ ТРАНС ЖИВЕТ, ЧЕРНЫЙ — ЖИЗНЬ.
— Адам Риппон (@AdamRippon) 9 июня 2020 г.
Вот Риппон своими словами.Обратите внимание, что есть пять частей, четыре видеоролика и скриншот второго пожертвования в размере 1000 долларов, сделанного Rippon на имя Ягудина. И, чтобы вы знали, именно в четвертом видео Риппон говорит Ягудину засунуть его комментарии и олимпийскую золотую медаль «ему в задницу».
Следуйте за Адамом Риппоном в Instagram , нажав здесь, и вы можете нажать здесь , если хотите увидеть чушь, которой Алексей Ягудин делится со своими последователями.
Прочтите также о мемуарах Риппона «Прекрасное снаружи» , щелкнув здесь.
Если вы хотите присоединиться к нему в поддержке проекта «Окра», нажмите здесь для получения дополнительной информации.
10 лучших выступленийPj: Мужчины | Фигурное катание
Как сузить количество выступлений легендарного фигурного катания до 10? Это непросто. Когда я поставил эту задачу, я решил, что должен дать себе несколько рекомендаций. Я собирался использовать только те выступления, которые видел вживую.Есть что-то волшебное в представлении в здании, где и фигурист, и зритель находятся «в моменте».
Примечание редактора. В последней серии топ-10 списков Pj она оценивает свои любимые выступления всех времен, начиная с лучших женских коньков .
Если вы пропустили ее последнюю серию в топ-10 фигуристов всех времен, вы можете вернуться и прочитать ее рейтинги женщин , мужчин , пар и танцуют рейтинга.
Как сузить количество выступлений легендарного фигурного катания до 10? Это непросто. Когда я поставил эту задачу, я решил, что должен дать себе несколько рекомендаций. Я собирался использовать только те выступления, которые видел вживую. Есть что-то волшебное в представлении в здании, где и фигурист, и зритель находятся «в моменте».
Согласен? Не согласны? Не стесняйтесь поставить меня прямо со своим собственным топ-10. Я хочу услышать от вас! Оставляйте свои комментарии внизу этой страницы или напишите мне в Twitter @skatingpj .
1. Евгений Плющенко (Россия), Олимпиада-2006, Крестный отец произвольная программа
В Турине, Италия, атмосфера на арене была наполнена волнением, когда мужчины вышли на лед для своих произвольных программ. Плющенко катался с такой захватывающей силой, что завораживал. Он был полностью убедителен в роли Крестного отца в программе, которая, я думаю, была самой сильной стороной его карьеры. Кстати, его друг и маэстро скрипки Эдвин Мартон исполнил тему Крестного отца вживую на выставке Плющенко.Мы все затаили дыхание, когда Мартон поскользнулся (я имею в виду поскользнулся) на льду в уличных ботинках с бесценным Страдивари.
2. Алексей Ягудин (Россия), Олимпиада 2002, Человек в железной маске произвольная программа
«Человек в железной маске» — одно из тех музыкальных произведений, от которых следует отказаться. Я никогда не слышу этого, не думая о двух фигуристах. Первый — Ягудин, чье культовое выступление привело к олимпийскому золоту в Солт-Лейк-Сити. У меня до сих пор мурашки по коже, когда я думаю об этом.Я помню острые ощущения от его начальной комбинации четверной тулуп / тройной тулуп / двойная петля и построение программы оттуда. Шум толпы был оглушительным.
3. Патрик Чан (Канада), Чемпионат четырех континентов, 2009 г., Tango de los Exilados , короткая программа
Ванкувер принимал в 2009 году соревнование «Четыре континента» в качестве тестового соревнования к Олимпиаде 2010 года, которое состоится годом позже. Я первая признаю, что я фанат фигурного катания Чана. В этой короткой программе я действительно смог увидеть, как мальчик превратился в молодого человека и из фигуриста в артиста.
4. Дайсуке Такахаси (Япония), сезон Гран-при 2011, В саду душ короткая программа
У Такахаши огромное количество поклонников не только в его родной Японии, но и во всем мире фигурного катания. Я всегда ценил его атлетизм и страсть к спорту, но он никогда не был одним из тех, кто приходил мне в голову; до сих пор. Короткая программа в этом сезоне просто великолепна. Мне нравится то, что меня привлекает не только катание Такахаши, но и его хореография и тема.
5. Курт Браунинг (Канада), Чемпионат Канады 1993 г., Касабланка произвольная программа
Copps Coliseum в Гамильтоне был домом для национальных чемпионатов 1993 года. Также это был первый раз, когда меня пригласили на это мероприятие в качестве диктора ПА. Арена была забита до стропил. Я помню это, как будто это было вчера. Когда Браунинг начал кататься, он отвез меня на съемочную площадку фильма «Касабланка», где был Хамфри Богарт. Он не только собирался стать чемпионом Канады в четвертый раз, но и вошел в нашу коллективную память благодаря одному из самых запоминающихся образов фигуристов.Эта бесплатная программа еще не попала на YouTube, но его золотая медаль «Free from World» в том же году даст вам представление о той верной ночи в Гамильтоне.
6. Элвис Стойко (Канада), Олимпийский, 2002, Лев , короткая программа
Катаясь на льду на барабанах Kodo Drums, я помню, как испытывал предвкушение, когда Стойко вышел на лед для своей короткой программы. Хотя в другое время в течение сезона он катал эту короткую программу лучше, я оценил его доблестную попытку вернуться на Олимпиаду.Эта программа впечатляет по нескольким причинам: скорость и мощность, а также способность Стойко сохранять идеальное время для барабанной музыки. Барабаны Кодо и опыт Стойко в боевых искусствах казались идеальным союзом.
7. Нобунари Ода (Япония), Чемпионат мира среди юниоров 2005, Super Mario Bros , короткая программа
Китченер, Онтарио, принимал чемпионат мира среди юниоров в 2005 году. Я помню, как впервые увидел двух японских фигуристов, каждый из которых завоевал свои титулы: Мао Асада и Ода.Оба фигуриста выбросили меня из воды. В случае с Одой меня особенно поразила его короткая программа на музыку Super Mario Brothers. Он идеально передал юношеский дух и энергию молодого человека, играющего в видеоигры.
8. Такеши Хонда (Япония), Чемпионат четырех континентов 1999 г., Человек в железной маске произвольная программа
Это был первый чемпионат четырех континентов ИСУ в Галифаксе, и мужские соревнования были полны сюрпризов.Хонда лидировала после короткой программы и была великолепна в произвольной. Что делает это выступление незабываемым, так это эмоции от Хонды до Человека в железной маске. После Ягудина Хонда — второй фигурист, который приходит в голову, когда я слышу эту музыку.
9. Chengijiang Li (Китай), Чемпионат четырех континентов 1999 г., Riverdance произвольная программа
Я возвращаюсь к мужским соревнованиям и объявляю финального участника мужских соревнований: китайца Чэнцзян Ли. Краем глаза я видел, как зрители начали двигаться и направлялись к двери, думая, что, увидев Элвиса Стойко и Такеши Хонда, они увидели лучшее из того, что собирались увидеть.Я хотел сказать им «не так быстро». Я наблюдал за Ли во время тренировки. К сожалению, Ли так и не осознал потенциал, который я увидел в нем той ночью. Однако в Галифаксе его Riverdance по-прежнему остается одним из моих любимых сюрпризов на соревнованиях.
10. Лоран Тобель (Франция), 1999 Skate Canada, Austin Powers произвольная программа
Что я могу сказать? Программы Тобеля были изобретательными и умными. Его стоит упомянуть в этом списке, потому что: а) его рост 6 футов 4 дюйма, и любой, кто может подняться на такую высоту и вращать тройки, впечатляет; б) его чувство юмора и идеальное изображение Остина Пауэрса; в) он продолжал кататься под грохот пожарной сигнализации на протяжении всей программы.(В то время мне сказали, что он будет выбирать, останавливаться или нет. Скажу, что я немного нервничал, потому что здание действительно горит.)
Вернуться к ссылкам специальных возможностейOlympic Daily News: 10 июня 2020 г.
72 года назад сегодня появилась новость о том, что американец Чак Йегер преодолел звуковой барьер. Фактическая дата подвига Яегера, совершенного во время полета на ракетном самолете X-1, была за восемь месяцев до этого: 14 октября 1947 года.
Преодоление звукового барьера? Это напоминает нам о ком-то…
Фигурист Адам Риппон увеличил пожертвование в связи с критикой Алексея Ягудина
6 июня, олимпийский чемпион по фигурному катанию , бронзовый призер команды Адам Риппон опубликовал в своих аккаунтах в Twitter и Instagram, что он пожертвовал 1000 долларов проекту «Окра» , который поддерживает людей с черными трансами.
В теперь удаленном посте в Instagram олимпийский чемпион Алексей Ягудин назвал Риппона и людей, которые поддерживают права трансгендеров, «земной ошибкой», спросив: «Когда вы умрете?»
Риппон ответил во вторник в своем аккаунте в Твиттере, объявив о втором пожертвовании, на этот раз на имя Ягудина.
«Когда олимпийский чемпион Алексей Ягудин узнал, что я пожертвовал благотворительному фонду, который помогает черным трансгендерным людям, он сказал, что НЕ МОЖЕТ ЖДАТЬ, чтобы такие люди, как я, умерли», — написал Риппон. «Из-за этого я ВДОХНОВЛЯЮ пожертвовать еще 1000 долларов в @TheOkraProject, но на этот раз от его имени».
Тренер Симоны Байлз Сесиль Ланди выступила перед подкастом Olympic Channel
Олимпийская гимнастка 1996 года Сесиль Ланди (урожденная Канкето), а ныне тренер четырехкратной золотой медалистки Олимпийских игр Симона Байлз выступила перед подкастом Olympic Channel в широкомасштабном выступлении. интервью.
«Что касается гимнастики, мы знали, что она талантлива, но она боялась меня больше, чем я ожидал», — сказал Ланди о Байлзе. «Она верит в себя, но в то же время сомневается во многих вещах, которых раньше не делала. Она всегда такая: «Нет, я не могу этого сделать». Я всегда говорю ей: ты можешь делать все, что захочешь, ты в порядке ».
Ланди также рассказала о проблемах, с которыми сталкивается Байлз, когда она сбрасывается на отложенные Олимпийские игры, о своей тренерской философии и о том, как и она, и Байлз используют свои платформы, чтобы высказаться.
Подтвержден переход российской фигуристки Александры Трусовой на Евгения Плющенко
Почти месяц назад новости о феномене российского фигурного катания Александра Трусовой поменяли тренером. Теперь это официально и подтверждено Федерацией фигурного катания Москвы.
Двукратный чемпион мира среди юниоров и бронзовый призер Европы 2020 года теперь будет работать с олимпийским чемпионом Евгением Плющенко . Ранее Трусова тренировалась с Этери Тутберидзе , которая тренировала Алину Загитову до золота на Олимпийских играх в Пхенчхане в 2018 году.
Трусова говорит, что переход был сделан по личным причинам.
Звезды легкой атлетики Эллисон Феликс, Ноа Лайлс и Шона Миллер-Уйбо выйдут на «Игры вдохновения». Багамы 9 июля в «Играх вдохновения».
Мероприятие объединяет более двух десятков мировых рекордов легкой атлетики, которые соревнуются по всему миру.В мероприятии представлены трехсторонние поединки со спортсменами из команд, представляющих США, Европу и «Остальной мир».
Феликс и Уйбо присоединятся к швейцарской спортсменке Mijinga Kambundi в беге на 150 м, а действующий чемпион мира на 200 м Ноа Лайлс (США) также собирается принять участие в соревнованиях.
Время мелочи!
Вчера был задан вопрос, в каком городе проходили Олимпийские игры 1988 года. Ответ: Сеул .
А теперь — сегодняшний вопрос.
Что из этого не было ранним названием для настольного тенниса ?
- пинг-понг
- whiff waff
- flin flan
- Ding Dong
Шоумен Плющенко отказывается ехать тихо
СОЧИ, Россия (Рейтер). Когда-то шоумен, всегда шоумен, и Евгений Плющенко сумел украсть центр внимания на зимних Олимпийских играх в Сочи в четверг — абсолютно ничего не делая.
Россиянин Евгений Плющенко уходит со льда, когда он сходит с дистанции во время короткой программы мужского фигурного катания на зимних Олимпийских играх 2014 в Сочи, 13 февраля 2014 г. REUTERS / Lucy Nicholson
Карьера россиянина, длившаяся два десятилетия, оборвалась внезапно и прискорбно закончились на седьмой день Игр, когда он выбыл из мужских соревнований по фигурному катанию в самую последнюю секунду.
Он подождал, пока домашняя публика приветствует его на льду для его короткой программы, скандировав его прозвище «Zhen-y-a, Zhen-y-a, Zhen-y-a», а затем оставил их ошеломленными и приглушенными своим громким объявлением о завершении карьеры.
После того, как олимпийский чемпион 2006 года обменялся с официальными лицами, мужской голос на русском языке объявил через систему громкоговорителя ледового дворца «Айсберг»: «Евгений Плющенко не может участвовать из-за травмы (травмы)».
Это был драматический конец карьеры, полной блеска, противоречий, ложных пенсий, операций и Lada, полной блестящих призов.
Но тот, кто следил за яркой карьерой россиянина, не ожидал другого. Плющенко любит быть в центре внимания, и он не собирался просто уходить на пенсию.
В тот день, когда мир настроился на восхищение парящими квадроциклами и сложной работой ног, проделанной японцем Юдзуру Ханью и канадцем Патриком Чаном, Плющенко затмил своих соперников, заняв центральное место, чтобы сказать миру: «Все кончено».
«Я думаю, что это Бог сказал:« Евгений, хватит, хватит », — сказал он собравшимся репортерам, прижимаясь к своей пораженной спине.
«Это сложно, поверьте. Я не так хотел закончить свою карьеру. Я очень разочарован. Но я старался изо всех сил.
«Сегодня я пытался дойти до конца … но чуда не было.
«Я не хочу становиться инвалидом. Я хочу оставаться грамотным мальчиком, который может нормально ходить.
«Мне очень жаль своих фанатов и всех, но я старался до конца. Я чуть не заплакал ».
Если бы пролились слезы, циники сказали бы, что это всего лишь крокодиловы слезы.
Когда он финишировал вторым в чемпионате России после Максима Ковтуна, Плющенко объявил, что покинет молодежь страны, чтобы побороться за единственное место страны в мужских олимпийских соревнованиях, и вместо этого поможет хозяевам выиграть командные соревнования в Сочи.
«БОЛЬШОЙ ПРОИГРЫШНИК»
Однако, когда он понял, что единственный мужчина из России будет единственным мужчиной, имеющим право участвовать в командных соревнованиях, Плющенко изменил свою мелодию и занялся пиаром, чтобы заручиться поддержкой своей заявки на Олимпийские игры.
Вместо того, чтобы поехать на чемпионат Европы, чтобы посмотреть, как он выглядит против своих более молодых соотечественников, 31-летний спортсмен получил свой олимпийский билет после секретного тестового катания, вытеснив троих соперников, которые все финишировали в первой пятерке. на континентальном мероприятии.
«(То, как его выбрали), все вам расскажет. Отправляйтесь к своим национальным чемпионам и соревнуйтесь с лучшими, и если вы заслуживаете поехать, тогда хорошо, здорово », — сказал недавно Рейтер олимпийский чемпион 2002 года Джейми Сейл.
«Но я не думаю, что это должно основываться на его популярности, высокомерии или просто из-за его имени.
«Плющенко — великий победитель … Я имею в виду большой неудачник. Он плохой победитель и плохой проигравший. Я не фанат ».
Его выход в четверг оставил хозяевам без соперника, чтобы поддержать мужское первенство.
Некоторые даже спросили, почему Плющенко не вышел сразу после того, как помог России выиграть командное соревнование в воскресенье.
Его медленное и неутешительное выступление получило высокие оценки, но заставило бывших чемпионов, таких как Робин Казинс, воскликнуть: «Мы все знаем, что Плющенко получил подарок. Он получил награду за пожизненное достижение, а не за то, что он сделал на льду в тот день ».
Двукратный чемпион Европы Хавьер Фернандес добавил: «Если бы он чувствовал боль сразу после командного соревнования…. если бы я был Плющенко, я бы просто попытался уступить место другому человеку, если я не на 100 процентов, а Плющенко — это Плющенко ».
Алексей Мишин, который на протяжении всей своей карьеры был наставником и тренировал российского болтуна и даже платил за квартиру, когда у него не было денег, не согласился.
«Замена не будет честной игрой. Такая замена была бы уловкой … он был вынужден продолжать кататься », — сказал Мишин.
Честная игра не была сильной стороной Плющенко.
У него были острые отношения с олимпийским чемпионом 2002 года Алексеем Ягудиным, за которым Плющенко выигрывал серебро, и, казалось, никогда не поздравлял соперников, которые его превосходили.
После того, как Плющенко заработал себе репутацию в преддверии Олимпийских игр в Ванкувере 2010 года, он испортил момент славы будущего чемпиона Эвана Лайсачека, заявив, что американец «не настоящий чемпион», и завоевал золото, «танцуя, а не катаясь на коньках как катание». человек».
Причина его гнева? Лайсачек выиграл золото, не совершив ни одного четверного прыжка в своих двух программах.
Плющенко, казалось, полностью отрицал, что он был оштрафован за неудачную посадку на свой квадроцикл, в то время как Лайсачек был вознагражден за безупречное выполнение всех запланированных им действий.
Но среди всей саморекламы и гнева Плющенко станет одним из величайших игроков всех времен.
Его трофейные рекордные четыре олимпийских медали по фигурному катанию, в том числе два золота, три титула чемпиона мира, семь европейских корон и 10 национальных чемпионатов России, оставят неизгладимое наследие. Так будет и его острый язык.
Репортаж Приты Саркар, дополнительный репортаж Алиссы де Карбоннель и Стива Гаттермана, редактирование Марка Медоуза
ESPN.com — КОНЬКОК — Бережная и Сихарулидзе восстанавливают титул в парах
Россиянки Елена Бережная и Антон Сихарулидзе преодолели раннюю ошибку в среду и вернули себе титул чемпиона Европы по фигурному катанию, отобранный у них в прошлом году.Ошибка — пропущенная комбинация — произошла во время очаровательной долгой игры. программа, опирающаяся на глупую грацию Чарли Чаплина. Победа была выкуп за прошлый год, когда они были дисквалифицированы после У Бережной положительный результат на запрещенное вещество.
Катание на коньках с такой же музыкальной остротой, доселе недооцененное No. 3 российские пары Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин перепрыгнули второй с быстрой, безошибочной программой для Вестсайдской истории выбор. Финишировали Сара Абитболь и Стефан Бернадис из Франции в третьих.Бережная и Сихарулидзе заработали 6,0 балла за презентация — в области, где 5,9 баллов были обычным явлением — после программы покоривший публику своими комичными позами. В одной точке, Сихарулидзе выпятил живот и почесал зад, и были приятные паузы, когда они делали вид, что колеблются на музыкальном останавливаться.
Чаплинский юмор победил их одну ошибку: Бережная. приземлились во время двойного акселя бок о бок, заставив их пройти по плановой комбинации.
«После ошибки я взяла себя в руки», — сказала Бережная. сдерживая слезы после объявления отметок. «Я знал, что я не мог совершить еще одну ошибку «.
Спектакль сдерживал наступление Тотьмяниной и Маринина, которые не сделали ошибок и были единственной парой, завершившей два бок о бок тройные прыжки. Тем не менее, Бережная и Сихарулидзе оказались на грани их технически, с оценками от 5,7 до 5,9 баллов, до их соотечественники — от 5,6 до 5,8 балла.
«Это было фигурное катание нашей жизни», — сказал Маринин.»Мы никогда откатали нашу программу так чисто. »
Абитболь и Бернадис, третий по крайней мере год в мире, защищали их европейская бронза с рутиной до резкого, иногда промышленная версия Тристана и Изольды, созданная специально для их. Абитбол приземлился после тройного броска, но это был небольшая ошибка.
Преследование действующей чемпионки Европы Ирины Слуцкой техническая сложность подняла планку для американской чемпионки Мишель Кван, которая стремилась к постоянству в своей тройке-тройке комбинация.Тем не менее, этот конкурентный драйв заметно отсутствовал в Отборочная среда Слуцкой, где она легко финишировала на вершина ее группы.
Раунд учитывает 20 процентов окончательного результата, но ни то, ни другое. Слуцкая, претендующая на свой четвертый титул чемпиона Европы, или подруга по команде Мария Бутырская, ища своего третьего, показала больше, чем проблеск их истинное мастерство.
Слуцкая даже надела свой запасной костюм, сохранив элегантный платье черного и бордово-красного цвета, созданное балетной труппой Большого театра. Художник по костюмам для финальной произвольной программы в субботу.
Слуцкая — единственная женщина, попавшая в сложную тройку. лутц-тройная петля, а ее длинная программа может включать до семи тройные прыжки. Но в квалификации она сделала всего пять троек. Это было из-за отсутствия попыток.
«Почему я должен вкладывать все?» она сказала.
Бутырская, настоящая соперница здесь, откатала во втором группа. Она сделала четыре тройных, включая тройной тулуп-тройной сальхов. комбинация — но была пара грубых приземлений.
«Он единственный, который у меня есть, так что мне лучше сделать это в своей программе», — сказала Бутырская.
И Бутырская, 28, и Слуцкая, 21, будут прицеливаться. Кван на чемпионате мира в Ванкувере, Британская Колумбия, в марте. Оба Русские раньше ее били, Слуцкая трижды в 2000. Бутырская, чемпионка Европы 1998 и 1999 годов, обыграла Квана на чемпионат мира 1999 г.
Россияне на пути к победе как среди женщин, так и среди мужчин. титулы, с Евгением Плющенко, Алексеем Ягудиным и Александром Абтом заблокирован в тройке лидеров перед финалом в четверг.
Россияне правят произвольной программой / Goebel выигрывает первую медаль для США за десятилетие
15-02-2002, 04:00:00 PDT Солт-Лейк-Сити — американец Тимоти Гебель присоединился к россиянам Алексею Ягудину и Евгению Плющенко на пьедестале почета. вчера вечером в веселой произвольной произвольной программе, к счастью, без спорных оценок судей.
Если только вы не считаете совершенство спорным.
Выиграв золотую медаль, Ягудин получил четыре идеальных балла 6.0 за презентацию, чтобы дистанцироваться от своего соперника Плющенко, чьи баллы варьировались от 5.7–5,9 и принесла ему серебряную медаль.
Впервые в истории Олимпийских игр фигурист-мужчина набрал четыре балла по 6.0. После безупречной, но немного консервативной программы Ягудин поцеловал лед в Дельта-центре под рев фанатов.
«Я целовал лед, потому что живу здесь, и я выиграл здесь», — сказал Ягудин, живущий в Мальборо, штат Нью-Джерси, после переезда из России в 1998 году. «Это потрясающе. Я знал, что если буду кататься чисто, то смогу получить эти оценки. потому что я был последним (катался на коньках).Там это было похоже на хороший сон «.
Ягудин продолжил русское правление на Олимпийских играх. После золотой медали американца Брайана Бойтано в Калгари в 1988 году русские и советские мужчины выиграли все золотые медали.
Ягудин и Плющенко тренировались под руководством одного тренера, Алексея Мишина, но когда Мишин сказал, что Плющенко намного лучше фигурист, Ягудин уехал в США и уехал в США, а тренер из России Татьяна Тарасова.
«Я помню, сколько тяжелых времен у меня было за четыре года, сколько всего было брошено мне в лицо, говоря, что я не такой уж хороший фигурист», — сказал Ягудин, обращаясь к Мишину, сидящему в нескольких футах рядом с Плющенко.«Это стимулировало меня на четыре года в моей жизни. Мне повезло, что у меня есть такой хороший тренер в Татьяне. Я стал не только хорошим прыгуном, но и артистом на льду».
Гебель, бронзовый призер, стал первым американцем за десятилетие, выигравшим олимпийскую медаль по фигурному катанию. Пол Уайли получил серебро в Альбервиле в 1992 году.
При этом 21-летний спортсмен из Эль-Сегундо сам вошел в олимпийскую историю, став первым фигуристом, выполнившим три четверных прыжка на соревнованиях, и первым, совершившим четверной сальхов.
«Я так взволнован, что сижу здесь с медалью на шее», — сказал Гебель. «Я знал, что у меня есть потенциал оказаться здесь с этими двумя джентльменами … Я думаю, это здорово, что на подиуме снова появился американец.
Я просто рад, что это был я ».
Два других американца, участвовавшие в соревновании, Тодд Элдридж и Майкл Вайс, заняли шестое и седьмое места соответственно. Прошлой ночью состоялся финал олимпийской карьеры 30-летнего Элдриджа.
«Это не то место, о котором я мечтал или надеялся, но иногда мечты не сбываются», — сказал Элдридж.
Вайс, тем временем, был счастлив получить первую в своей карьере комбинацию четверной тулуп и тройной тулуп. Кататься на коньках в его родной стране тоже было неплохо.
«Попасть в олимпийские соревнования — это круто, — сказал Вайс. «Прокатать две хорошие программы на Олимпийских играх перед фанатами Солт-Лейк-Сити — это здорово.«
Хотя его артистизм и снижает его результаты, никто не обыгрывает четверных так, как Гебель. Его второй пас показал комбинацию четверного сальхов и тройного тулупа, размытие синхронизированного вращения. Позже за этим последовал четверной палец ноги, а к концу его 4-минутной 40-секундной программы — четверной сальхов.
Единственный недостаток программы Гебеля — тройной аксель в середине сета. Он перевернулся во время прыжка и коротко коснулся пальцами льда, чтобы не упасть.
Его оценка технических качеств варьировалась от 5,6 до 5,9. Как всегда с этим атлетическим фигуристом, судьи не были впечатлены его выступлением, выставив оценки от 5,4 до 5,7.
И все же Гебелю хватило на то, чтобы выиграть бронзу, 11-ю медаль, завоеванную американцами за 10 дней соревнований. Ни одна команда США не выиграла более 13 медалей на зимних Олимпийских играх.
«Это невероятно», — сказал Гебель. «Я приехал сюда без всяких ожиданий.Я просто хотел кататься как можно лучше. Я очень рада, что так хорошо катаюсь в моей родной стране. Я рад, что все пошло в мою пользу. Попасть сюда и воплотить это в реальность, выйти за медалью — это нереально ».
Помимо двух четверных прыжков, Гебель также сделал четыре тройных. Всего
Вчера вечеромфигуриста совершили 14 прыжков на четверных.
Ягудин эффектно открыл свою программу трехэлементным комбинированным прыжком, который включал четверной тулуп — тройной тулуп — двойную петлю.Он последовал за этим с еще одним четверным пальцем ноги и семью другими тройными.
Чувствуя, что победа принадлежит ему, Ягудин снизил сложность своей программы, плывя по льду и завершив комбинированное вращение. . . и ледяной поцелуй.
КАК ОНИ ЗАБИРАЛИ Страна: 1-Австралия 2-Финляндия 3-США. 4-Румыния 5-Украина 6-Германия 7-Болгария 8-Япония 9-Азербайджан Алексей Ягудин, Россия Страна 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Техническая 5.9 5,9 5,9 5,9 5,9 5,9 5,9 5,9 5,9 Презентация 5,9 5,9 6,0 6,0 5,9 6,0 5,9 5,9 6,0 Порядковый номер 1 1 1 1 1 1 1 1 1 . Евгений Плющенко, Россия Страна 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Технические 5,8 5,8 5,7 5,9 5,8 5,8 5,8 5,8 5,8 Презентация 5,7 5,8 5,9 5,8 5,8 5,8 5,9 5,8 5,8 Порядковый номер 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 . Тимот Гебель, США Страна 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Техническая 5.7 5,6 5,9 5,9 5,8 5,7 5,8 5,8 5,8 Презентация 5,4 5,4 5,7 5,7 5,7 5,7 5,7 5,7 5,5 Порядковый номер 5 4 3 3 3 3 3 3 3 .
ОЛИМПИАДЫ: НОУТБУК; Рекордный заезд итальянцев угрожает превосходству немцев в санях
Армин Цеггелер из Италии сегодня побил свой рекорд и возглавил соревнования по санному спорту среди мужчин после первого заезда.
Цеггелер, выигравший серебряную медаль на Играх в Нагано четыре года назад, закончил трассу из 17 поворотов за 44,546 секунды, преодолев отметку в 44.590 он выставил в тестовой олимпийской гонке год назад.
Георг Хакль из Германии, добившийся своей четвертой подряд золотой медали в этом соревновании, стал вторым после забега 44,614 секунды. Адам Хайдт из Нортпорта, штат Нью-Йорк, занял удивительное третье место после забега 44,660 секунды, опередив 10-кратного чемпиона Кубка мира Маркуса Прокка из Австрии.
Тони Бенсуф из Уайт-Бэар Лейк, Миннесота, был седьмым с результатом 44,776 секунды. Ник Салливан из Окдейла, штат Миннесота, занял 19-е место с результатом 45,439 секунды.
Неудача жеребьевки
В то время как два других американца получили приемлемые позиции в короткой программе по фигурному катанию во вторник вечером, Майкл Вайс застрял на нежелательной первой позиции.Тим Гебель финишировал 20-м, а Тодду Элдриджу, пожалуй, больше всего повезло в сегодняшнем розыгрыше, он занял 25-е место из 29.
Чемпион мира Евгений Плющенко из России занял 18-е место, на четыре позиции уступив трехкратному чемпиону мира Алексею Ягудину. Третий россиянин, Александр Абт, поедет прямо перед Элдриджем.
I.O.C. Награды Четыре
Дэвид Валлечинский, чьи книги результатов и лакомые кусочки стали одними из наиболее широко используемых ссылок на Олимпийские игры, был награжден I.O.Наивысшая награда К. сегодня.
Валлечинский вошел в число четырех лауреатов Олимпийского ордена, объявленного I.O.C.
Остальными были Ирвин Белк, ветеран Олимпийского комитета США; Питер Монтгомери, вице-президент Олимпийского комитета Австралии; и д-р Эдуардо Энрике де Розе, I.O.C. член медицинской комиссии.
Орден награждается тем, кто своими достижениями и вкладом в спорт демонстрирует олимпийские ценности.
Сообщение от короля
Король позвонил, но Иоганн Мюлегг не смог ответить.
Мюлегг, натурализованный гражданин Испании немецкого происхождения, получил честь, удостоенную нескольких испанцев, — поздравительный звонок от короля Хуана Карлоса. Но Мюлегг в то время находился в зоне тестирования на наркотики.
Он выиграл золото в беге на 30 километров, третью медаль Испании на Зимних играх и второе золото. «Мне очень жаль, что я пропустил звонок, но это была огромная честь, что он постарался», — сказал Мюлегг. Он получил телеграмму от короля, в которой говорилось: «Это очень важная победа для испанского спорта.»
Флаги разыгрывают ярость Китая
Жители комплекса кондоминиумов в Солт-Лейк-Сити выложили по 11 долларов каждый на 200 флагов 90 разных стран, чтобы они могли показать их в качестве жеста доброй воли.