Ффнр в логопедии что это: Логопедические занятия при фонетико-фонематическое недоразвитии речи ФФНР в Москве

Логопедические занятия при фонетико-фонематическое недоразвитии речи ФФНР в Москве

Фонетико-фонематическое недоразвитие речи (ФФНР) – термин, означающий сложности формирования произносительной системы языка, вследствие нарушения восприятия звуков речи.

Логопедический диагноз «ФФНР» может быть установлен детям с различными по структуре логопедическими трудностями и диагнозами, например, детям с ринолалией, дислалией, дизартрией, алалией. Само по себе понятие «фонетико-фонематическое нарушение» не объясняет причин речевого нарушения и требует дополнений. Изначально оно было разработано для комплектации логопедических групп в детских садах и коррекционных логопедических заведениях, чтобы отделить детей с ФФНР от детей с ОНР (общее недоразвитие речи) и детей с заиканием (логоневроз).

Фонетико-фонематическое недоразвитие речи представляет особую опасность в виде высокой вероятности дальнейших сложностей обучения, которые проявляются в школьном возрасте. ФФНР в дошкольном возрасте является основной причиной возникновения дисграфии и дислексии. Дети с несформированной фонетико-фонематичекой функцией путают буквы на письме и при чтении, не могут дифференцировать звуки на слух, упрощают слоговую структуру слов, искажают звуки (ротацизмы, каппацизмы, сигматизмы, ламбдацизмы), испытывают трудности с соотнесением букв со звуками.

Диагностика недоразвития речи

Для построения более продуктивной работы с ребенком с ФФНР требуется уточнение диагноза, понимание причин возникновения фонетико-фонематического недоразвития и составление индивидуального маршрута развивающего обучения. Особое внимание необходимо уделить причинам, вызвавшим ФФНР: в ряде случаев, это неврологическое нарушение (при сопутствующей дизартрии), анатомический дефект (при ринолалии), особенности слухо-речевого внимания, несформированность мнестической деятельности.

Ранняя диагностика структуры ФФНР и как можно более раннее начало логопедической работы с детьми, имеющими подобные трудности, дает возможность избежать больших проблем в будущем, требующих гораздо большего количества сил и средств.

Часто у детей с ФФНР отмечаются задержки формирования и других психических функций, задержку психического развития (ЗПР). Таким образом, при разработке индивидуального маршрута обучения, требуется разностороннее мультидисциплинарное обследование специалистами смежных областей: речевым неврологом и логопедом.

Диагностикой состояния речевой функции у детей с ФФНР занимается логопед. Диагностикой состояния высших психических функций – дефектолог или нейропсихолог.

Лечение

Для определения схемы лечения необходимы консультации речевого невролога и логопеда. В ряде случае невролог рекомендует сделать исследование — слуховые вызванные потенциалы, чтобы исключить нарушения физического слуха.

Коррекционнаяая работа логопеда включает в себя артикуляционную гимнастику, упражнения на звуко-буквенный анализ, логоритмические упражнения. Коррекционной работой с детьми с ФФНР занимается, преимущественно, логопед, однако часты случаи, когда для оптимизации процесса обучения и формирования отстающих в развитии психических функций необходима также нейропсихологическая коррекция.

В случае грубого нарушения фонематического слуха мы рекомендуем пациентам Программу по коррекции речевых нарушений, включающую европейский стандарт реабилитации — транскраниальную магнитную стимуляцию. 

Дислалия и ФФНР. Что это такое?

Дислалия и ФФНР

Дислалия – это самое простое речевое нарушение, которое не требует длительной коррекции. При правильном подходе исправить дислалию можно всего за несколько занятий. 

Давайте разберёмся, что же это такое — дислалия? 

Чаще всего при дислалии «страдают» шипящие (Ш, Ж, Щ), свистящие (С, З) и сонорные звуки (Л, Р).

Дислалию делят на мономорфную и полиморфную.

  • Мономорфная дислалия проявляется в нарушении произношения одного звука (Р) или звуков одной группы (например, Ш-Ж).
  • Полиморфная дислалия проявляется в нарушении произношения нескольких звуков из разных групп (например С, Ш, Р, К). 

В норме шипящие и свистящие звуки должны появиться в речи ребёнка до 5 лет, сонорные – до 6 лет. Если же этого не произошло, то стоит обратиться к логопеду, чтобы коррекция нарушений произношения прошла быстро и легко.

Дислалия считается самым простым логопедическим диагнозом, который при должной работе исправляется в течение пары месяцев (в зависимости от количества нарушенных звуков).

Что такое ФФНР? 

Ребёнку может быть поставлено диагноз ФФНР – фонетико-фонематическое недоразвитие речи. Этот диагноз влияет как на произношение звуков, так и на то, как ребёнок слышит эти звуки.

В случае с ФФНР ребёнок не различает на слух звуки Ш-С, Ч-Ть, Ц-С, Г-К, Д-Т, Б-П, при этом его слух и интеллект сохранны.

Например, ребёнок не различает на слух слова мишка-миска, горка-корка, дом-том. В случае, когда ребёнок не может различить эти слова на слух, произносить их он также будет одинаково.

Если при диагнозе ФФНР вовремя не оказать ребёнку квалифицированную логопедическую помощь, то впоследствии ребёнок столкнётся с трудностями при обучении в школе, так как он не будет слышать, что именно ему диктуют, не будет дифференцировать звуки в речи.

Как правило, если ФФНР не осложнён органически, то для его коррекции достаточно занятий с логопедом 2 раза в неделю.

При коррекции ФФНР мы ведём работу по следующим направлениям:

  • Формирование понятий и овладение терминами, их обозначающими: слово, предложение, слог, звук, согласный и гласный, глухой и звонкий, твёрдый и мягкий звуки.

  • Формирование умения делить слова на слоги, используя зрительную опору — схему, где длинной чертой обозначается слово, короткой – слог. Формирование умения делать слоговой анализ слова.

  • Выделение последнего согласного в словах.

  • Выделение начальных согласных в словах.

  • Выделение ударных гласных.

  • Полный звуко-слоговой анализ слов из 3-х звуков типа «сом» и «суп» и двусложных слов типа «зубы» с опорой на схемы, где обозначаются и слоги, и звуки.

  • Полный звуко-слоговой анализ и синтез слов со стечениями согласных в составе односложных слов типа «стол», «стул», двусложных с закрытым слогом типа «кошка», трёхсложных типа «машина», произношение которых не расходится с написанием.

  • Знакомство с буквами, объединение букв в слоги и слова.

  • Полный слого-звуко-буквенный анализ слов.


Фонетико-фонематическое недоразвитие речи у дошкольников

Статья:

Существуют разные нарушения развития детей. ФФНР в логопедии расшифровывается как фонетико-фонематическое недоразвитие речи. При такой проблеме ребенок не различает на слух звуки, но физиологический слух у него сохранен.

Фонетико-фонематическое нарушение речи у детей

У детей с ФФНР речь развивается особенным образом. У них искажаются или заменяются некоторые звуки. Количество нарушенных фонем может достигать большого количества — около 20.

Некоторые звуки могут смешиваться в один невнятный. Например, в «Основах дошкольной логопедии» Филичевой, Орловой, Тумановой приведены варианты такой проблемы. Вместо [С] и [Ш] звучит усредненный [Ш], а вместо [Ч], [Т] — искаженный [Ч].

Подобная проблема может проявляться по-разному. Иногда дошкольник правильно говорит звук в изолированной позиции, но в речи он его заменяет или искажает.

Фонетико-фонематическое нарушение речи у детей выражается в том, что у малыша полностью нормальный физиологический слух, но они не различают звуки. В таком случае это может выражаться в заменах твердых звуков на мягкие, шипящих на свистящие и т. п.

Классификация

Прежде чем разбираться с ФФНР в логопедии, что это у детей, нужно понять какие виды нарушения выделяют специалисты.

Важно! Логопед должен хорошо понимать особенности развития речи ребенка на данный момент времени.

При первом уровне фонематическое восприятие нарушено первично. Предпосылки к формированию звукового анализа сформированы недостаточно.

Родители не всегда могут обнаружить ФФНР у ребенка, поэтому им нужна помощь логопеда.

При втором уровне нарушается восприятие мышц речевого аппарата. Дошкольник не ощущает положение языка или губ, поэтому он не делает разницы между некоторыми звуками.

Выраженность и причины появления

Иногда специалисты выделяют ФФНР по степени проявления:

  • Легкая — нарушено несколько звуков, которые заменяются или искажаются.
  • Средняя — неправильно произносится большее количество звуков из разных групп.
  • Тяжелая — ребенок не различает звуки на слух, не может определить позицию в слове.

Часто детям с ФФНР сложно произносить слоги со стечением согласных — стружка, трамвай и другие. Книгу «Основы дошкольной логопедии» Филичева написала для специалистов. В ней содержится информация о причинах появления речевых проблем.

Обратите внимание! До года каждый малыш очень чувствителен к любым болезням и травмам. Многие из инфекционных заболеваний могут негативно сказаться на развитии центральной нервной системы.

Важно и то, как протекает беременность. Если она тяжелая, то есть риск получить неговорящего ребенка. Недоношенность или продолжительные роды могут быть причиной гипоксии. При недостатке кислорода начинают погибать клетки головного мозга.

Иногда на раннее развитие малыша влияет обстановка. Маленькое количество социальных контактов, большое обилие компьютерных игр и телевидения приводит к тому, что речь ребенка формируется неправильно.

Формирование грамматического строя речи у дошкольников

В детском возрасте малыши чувствительны к обстановке. Чем больше с ними разговаривают взрослые, тем лучше, так как это стимулирует дошкольников разговаривать.

Логопедические методы коррекции ФФН

Чтобы помочь ребенку успешно преодолеть ФФН, с ним нужно заниматься по определенной системе. Это должен делать логопед, так как каждое занятие строится особым образом.

В саду специалист может брать детей каждый день на небольшой урок — это позволяет ускорить процесс. Родители являются неотъемлемыми участниками процесса и поэтому дома они тоже должны заниматься с ребенком.

Важно! Только логопед может правильно определить вид нарушения и составить коррекционный маршрут.

Помимо того, что ведется работа над звукопроизношением — проводится артикуляционная гимнастика, упражнения которой помогают сформировать правильное произношение звука. После проводится постановка и автоматизация.

Специалист на индивидуальных занятиях развивает навыки звукового анализа, фразовую речь, лексический словарь. Дополнительно корректируется произвольное внимание и память, речевой слух.

С младшего дошкольного возраста важно развивать способность различать разные звуки. С ребенком проводят игры на угадывание звучащего музыкального инструмента, неречевых звуков (журчание воды, дождь, пение птиц и многое другого).

Главные характеристики заболевания

Помимо того, что при ФФН нарушается звукопроизношение, страдают и другие психические функции. Прежде всего, внимание. Оно неустойчивое, ребенок легко отвлекается и не может долго концентрироваться на чем-то одном.

Характеристика таких детей должна включать оценивание уровня развития всех высших психических функций — память, речь, мышление. Дошкольнику в средней группе детского сада будет сложно запоминать материал и участвовать в активной деятельности.

Задания дети с ФФНР выполняют с большим количеством ошибок. Они быстро устают и начинают испытывать раздражительность.

Прогноз и профилактика

Своевременное выявление нарушения и постоянная коррекционная работа в дошкольном периоде позволяет почти полностью избавиться от проблемы к первому классу.

Особо лечить ФФНР нет смысла, так как при таком нарушении отмечаются незначительные проблемы. Невролог может назначить поддерживающие препараты, которые позволят улучшить работу нервной системы.

Важно! Курс лекарств и дозировки может назначать только врач.

Для профилактики ФФНР необходимо с раннего возраста заниматься с малышом. Мама должна петь ему, рассказывать потешки, читать сказки, играть с ним. Это позволит стимулировать его речевое развитие.

Игровая логопедия

В силу возраста детям тяжело даются традиционные занятия, где педагог и они сидят за столами. Игровая логопедия создает особые условия, которые позволяют проводить все уроки нетрадиционно.

Развитие речи у старших дошкольников игровой деятельностью

Логопед с ребенком занимается на разной территории — на диване, полу или под столом. Специалист использует мыльную пену, бумаги и другие материалы. Подвижные игры сменяются спокойными моментами.

Сенсорные бассейны можно делать из круп и украшать маленькими фигурками

Например, логопедическое занятие по теме «Транспорт» можно проводить с разными машинками и дорогами. При хорошей погоде можно пойти на улицу. Такие интересные уроки проводятся в открытой форме, и ребенок может сам выбирать, чем ему заниматься.

Тема «Весна»

Каждое занятие должно быть посвящено определённой теме и это позволяет подбирать задания, которые будут развивать все стороны речи. Логопед обязательно пишет конспект, который позволит ему выстроить структуру урока.

К концу садика дети должны хорошо знать времена и месяцы года. «Весна» логопедическое занятие в подготовительной группе проводится в марте или апреле.

С детьми обсуждают тематическую картину, спрашивают слова во множественном числе (лужа-лужи, капля-капли и т. п.) и просят назвать эти же слова в ласковой форме.

Весеннюю тему лучше обсуждать на улице в теплой погоде. Тогда дети смогут наглядно увидеть, что это за время года. Если рядом есть парк, то нужно пойти туда. Так дошкольники хорошо познакомятся с темой «Весна».

 

Тема «Транспорт»

Для занятия можно использовать презентацию, которую включают на компьютере. Такая деятельность позволяет разнообразить учебу в старшей дошкольной группе.

Сначала с детьми обсуждают виды машин, потом просят классифицировать их (наземный, воздушный, водный). Можно добавить игры на исключение или изображения с недостающими элементами.

Важно! Желательно включать задания на словообразование: «один-много», «скажи ласково» и т. п.

В старшей группе еще не занимаются развитием звукового анализа. Еще вариант занятия — с помощью тематических игрушек. В таком случае на каждого ребенка нужен отдельный конспект.

Тема «Посуда»

Для проведения урока понадобится комплект кукольной посуды. С детьми обсуждают назначение каждого предмета и особенности его использования. Обговаривают варианты применения, например, в сковороде жарят или варят? Тарелки нужны для приготовления пищи? Половником едят?

С игрушечной посудой можно осуществлять разные манипуляции и ее приятнее держать в руках, чем картинки

Подобную тему можно совместить с темой «продукты». Тогда с детьми обсуждается и то, как готовить разные продукты.

«Основы дошкольной логопедии» по Филичевой

Мало кто из родителей понимает, что может обозначать аббревиатура ФФНР. Особенности нарушения и его проявления подробно изложены в специальной литературе. Работы Филичевой считаются классическими и основополагающими.

Самоанализ занятия

Каждому логопеду нужно регулярно оценивать свою деятельность. Поэтому самоанализ проведенного занятия позволяет выявить сильные и слабые места. Необходимо определить, какие цели были поставлены и удалось ли их достигнуть.

Обязательно оценивается насколько ребенку было интересно заниматься, были ли все задания подобраны с учетом возраста. Отдельно рассматриваются действия педагога — помощь, поощрение и похвала.

Родителям не стоит бояться выявления ФФНР у ребенка, так как эта проблема вполне решается. Важно своевременно ее выявить и приступить к коррекции в дошкольном возрасте.

  Вся информация взята из открытых источников.
Если вы считаете, что ваши авторские права нарушены, пожалуйста, напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.

ФФНР (фонетико-фонематическое недоразвитие речи) в логопедии

 

Фонетико-фонематическое недоразвитие речи (ФФН) является актуальной проблемой на сегодняшний день. Это отклонение характеризуется неправильным воспроизведением звуков при нормальных интеллектуальных способностях ребенка и хорошем слухе. У детей с ФФН отмечаются искажение, смещение и замена звуков, неправильное построение слогов в словах, незначительные нарушения лексики и грамматики в речи. Обследование, проводимое логопедом, включает изучение восприятия речи, возможности ребенка к произношению звуков, построению слогов в словах, связности предложений. При обнаружении ФФН ребенку требуется коррекция речевых дефектов.

СодержаниеСвернуть

Понятие и характеристика ФФН, классификация

Что это − фонетико-фонематическое недоразвитие речи? Под ФФН (или аббревиатура − ФФНР) понимается недостаточное формирование произносительной способности у ребенка из-за нарушения восприятия или неправильности произношения минимальной части слова (фонемы – компонента слова). В нашей стране количество детей с ФФН составляет 20-25%. Наиболее известными авторами, подробно описавшими ФФН и особенности фонематики, являются Р. Е. Левина, Н. А. Никашина, А. В. Ястребова. К механизмам патогенеза они отнесли не до конца сформированную артикуляционную функцию, а также нарушение восприятия звуков.

Причины и факторы возникновения ФФН:

  • Травмы головы во время родов.
  • Отсутствие занятий с ребенком.
  • Стрессовые ситуации.
  • Проблемы психологического характера.

Сравнение фонетического и фонематического дефекта

В логопедии ФФНР подразделяют на 2 понятия: фонетическое и фонематическое нарушение речевой функции. Согласно сравнительной характеристике, эти 2 варианта имеют существенные различия. Фонетический дефект произношения характеризуется искаженным воспроизведением звука. Это состояние можно объяснить на примере пациента, не способного произнести звук «Р» (ребенок картавит). Пациент знает, что неправильно воспроизводит звук, но не смешивает его с другими. Это состояние изменяет устную форму речи, но при этом ребенок пишет все буквы в словах правильно.

Фонематическое изменение в речевой функции включает полную замену определенного звука другим («лодинка» вместо «родинка»). Ребенок не видит разницы между звуками (в этом случае «Л» и «Р»). Нарушение может сохраняться у пациента до 5-летнего возраста и старше. При фонематической патологии у ребенка может нарушаться речевая функция и правописание.

Классификация ФФН по степеням тяжести:

  • Легкая – ребенок не способен различить (услышать) в речи только дефектные звуки, которые он сам не может правильно произнести. Остальные звуки ребенок различает хорошо.
  • Средняя – пациент не может различать большое количество звуков в речи, которые относятся к разным фонетическим группам, при этом устная речевая функция ребенка сформирована нормально.
  • Тяжелая – сильное нарушение распознавания и воспроизведения звуков в словах (ТНР – тяжелое нарушение речи), пациент не может выделить звуки, а также воспроизвести их последовательность.

Клинические проявления

Для правильного звукопроизношения очень важен фонематический слух. Благодаря ему пациент может отличать разные звуки друг от друга, правильно составлять структуру слова. Если фонематический слух нарушается, пациент не видит отличий звуков в словах, которые произносят окружающие, не может правильно их воспроизводить. У пациентов с ФФН физиологический слух и интеллектуальные способности развиты хорошо. Больные имеют дизартрические нарушения, задержку речевого развития, дислалию.

Симптоматика ФФН во время развития ребенка:

  • Пациент меняет звуки в слове на те, которые ему удобнее произносить. Звуки «Л», «Р» заменяются на «И», «Л (мягкий звук)». Пример: ложка – лёжка, рама – лама.
  • Ребенок изменяет все шипящие и свистящие звуки («Ш», «С», «Щ») на удобные для него твердые (взрывные) звуки («Д», «Т»). Пример: в слове самолет пациент меняет звук «С» на «Т», получается «тамолет». В слове шапка ребенок изменяет звук «Ш» на более звонкий «Т» или «Д», получается слово «тапка» или «дапка».
  • Ребенок может некоторые звуки в отдельности произносить правильно, но при использовании их в словах у пациента возникают замены или ошибки произношения. Пример: звуки «Л», «Р», «С», «В» отдельно ребенок воспроизводит правильно, а в словах эти звуки часто заменены другими, схожими по произношению («рама» — «лама»).
  • У пациента отмечаются затруднения в воспроизведении 2 и более звуков. Ребенок заменяет трудный звук другим, более простым для произношения. Пример: киса – тиса, собачка – тобачка, чашечка – ташечка, шишки – тишки.

При наличии диагноза ФФН ребенок может даже в 5-летнем возрасте говорить неправильно. В школьном возрасте недоразвитие речевой функции способно привести к ошибкам в письме, затруднениям в понимании школьного материала. Часто окружающие плохо воспринимают речь ребенка во время школьных занятий и повседневного общения.

Некоторые пациенты с ФНР могут иметь легкую степень патологии, грамотно писать. При этом они не способны воспринимать множество звуков в словах. Такая симптоматика значительно усложняет диагностику ФФН.

Сопутствующими симптомами ФФНР считаются уменьшение концентрации внимания, сниженная мыслительная функция при решении логических задач или при проведении какого-то действия. Ребенок с нарушением речевой функции часто плохо понимает абстрактные вещи.

Без коррекции ФФН у ребенка возникают затруднения в обучении, психические отклонения, сильная возбудимость, раздражительность.

Диагностические мероприятия

При обнаружении симптомов ФФН родители должны обратиться к логопеду. Логопеды есть в любой школе и детском саду. Логопедические занятия также можно посещать в специализированных центрах.

Наиболее популярными центрами лечения ФФНР и общего недоразвития речи (ОНР) являются:

  • Клиника патологии речи в Санкт-Петербурге.
  • Центр патологии речи и нейрореабилитации Шкловского В.М. (Москва).
  • Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи.
  • Центр коррекции речи Анны Белик (Санкт-Петербург).

Диагностика ФФН включает сбор анамнестических данных для определения возможной причины, а также логопедическое обследование. Врач смотрит карточку пациента или выписки из нее. Специалист спрашивает у матери о течении беременности, родов, психической обстановке в доме, наличии функциональных патологий мозга, а также биологических и физиологических изменениях в организме. Для врача имеет большое значение наличие психических травм и хронических стрессов, которые часто приводят к нарушению речевой функции. Накануне первого посещения логопедических занятий ребенок должен обследоваться у невролога, отоларинголога для исключения психических отклонений, органических поражений головного мозга, последствий травм головы, заболеваний речевого аппарата.

Для регистрации логопед заводит на ребенка речевую карту. В ней он описывает состояние слуховой функции, наличие или отсутствие заболеваний мозга. В карту также вписывается общее состояние здоровья, проведенные вакцинации, перенесенные заболевания.

Специалист проводит обследование аппарата артикуляции, оценивает состояние голосовых связок, дыхательной функции, необходимой для нормальной речи. Он делает несколько тестов на звукопроизношение, чтобы определить какие звуки пациент не может воспроизводить. Эти данные обязательно вносятся в карту.

Логопед оценивает словарный запас, наличие замен и смещения звуков, изменение структуры слова. Также оценивается способность выстраивания предложений. Доктор обязательно обращает внимание на дыхание во время воспроизведения слов и предложений.

Если ребенок умеет писать, то логопед смотрит на состояние письменной речи. Врач отмечает наличие грамматических ошибок во время написания слов, замены букв. После полного обследования доктор пишет заключение, а также составляет план занятий для коррекции речевой функции.

Коррекция речевой дисфункции

После полного осмотра и оценки речи логопед составляет план занятий, пишет рекомендации для детского сада или школы по проведению коррекции. Он также может самостоятельно осуществлять лечение ФФНР, назначив комплекс индивидуальных занятий с пациентом (возможно проведение домашних занятий). За время терапии логопед должен добиться исправления ошибок в произносимых словах, появления навыков фонетики, а также подготовить пациента к письму и чтению.

Занятия у логопеда могут быть групповые или индивидуальные. Групповые занятия предполагают работу с несколькими детьми. На индивидуальных занятиях ребенок занимается один. Преимуществом групповых занятий является то, что дети могут учиться разговаривать друг с другом при помощи диалога, сценок и других видов общения. При этом они осуществляют сравнение звуков, учатся находить ошибки друг у друга, правильно строить предложения.

Если у дошкольника тяжелая форма нарушения речи, то его можно направить для занятий в специальный логопедический детский сад. Здесь собраны дети с нарушением речевой функции, поэтому занятия направлены на улучшение речи, чтения и письма. В группу такого детского сада детей зачисляют с 5-6-летнего возраста. Длительность коррекции составляет 10 месяцев.

Цели терапии ФФН:

  • Освоение пациентом правильного произношения и артикуляции.
  • Сформированный анализ и синтез речи.
  • Обогащение словарного запаса.
  • Появление связной речи.
  • Правильное составление словосочетаний и предложений.
  • Обучение правильному письму, чтению.
  • Улучшение внимания и памяти.

Для проведения занятий логопед использует гимнастические упражнения на развитие артикуляции, рисунки, игрушки, игры, карточки с написанными слогами и словами, книжки. Очень важно на практических занятиях создать спокойную и уютную обстановку. Она способствует снижению возбудимости ребенка, улучшает контакт между ребенком и педагогом. Для закрепления материала логопед дает задания, которые нужно сделать дома.

Одновременно с логопедическими и педагогическими занятиями ребенок нуждается в помощи психолога. Психолог поможет справиться со стрессовыми ситуациями, проблемами в семье. Также он помогает развивать память, мышление, мелкую моторику. Для этого проводят тренировку памяти (карточки с рисунками, таблицами), арт-терапию, игры с мелкими предметами, использование льда для стимуляции кровообращения рук и другие методики.

Коррекцию рекомендуется проводить до поступления в школу, чтобы расстройства речи не нарушали психическое здоровье пациента, не мешали обучению.

Профилактические мероприятия и прогнозирование результатов терапии

При своевременной логопедической помощи прогноз для ФФНР благоприятный. Скорректировать дефекты речи можно за 1-12 месяцев, в зависимости от выраженности симптоматики. Успех в лечении ФФНР зависит от правильных действий родителей, а также квалификации логопеда.

Профилактические мероприятия ФФНР в логопедии включают планирование беременности, исключение контактов беременной с инфекционными больными на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Женщине во время беременности следует исключить употребление спиртных напитков, курения, избегать стрессовых ситуаций. Причиной появления нарушений развития речи у ребенка могут быть операции во время беременности, стремительные или длительные роды, а также начало родов раньше срока. При возникновении осложнений беременности нужно обязательно обратиться к гинекологу для обследования и лечения.

Важным фактором формирования речи считается нормальная психологическая обстановка в семье. Если у родителей возникают конфликты, ребенок может отреагировать на это нарушением речевой функции. Благоприятно влияют на развитие речи регулярные занятия с ребенком, чтение книг, обучение письму и другие мероприятия.

Провоцирующим фактором ФФНР может стать алкоголизм у одного из родителей, а также наркомания. Ребенок при этом испытывает стресс, который сильно мешает его развитию. Следует оказать психологическую помощь семье, а также провести лечение алкоголизма и наркомании.

Когда у дошкольника или школьника выявлены проявления задержки и недоразвития речевой функции, то следует самостоятельно обратиться к логопеду как можно раньше. После того как он проведет обследование и подтвердит, что это ФФНР, будут назначены коррекционные занятия. Лечение считается наиболее эффективным при раннем обращении пациентов.

Заключение

Речевое развитие имеет большое значение, так как оно позволяет нормально развиваться ребенку, дает возможность общаться со сверстниками. При наличии характеристик нарушения фонетики у пациента снижается возможность качественно обучаться. Пациент с ФФНР не способен нормально воспринимать речь, затрудняется выразить свои мысли. ФФН может помешать нормальной жизни ребенка, привести к несостоятельности во взрослом возрасте, поэтому очень важно проводить коррекцию недостатка речевой функции своевременно.

ФФНР — это… Что такое ФФНР?

ФФНР
ФФНР

фонетико-фонематическое недоразвитие речи

логопедия

Словарь сокращений и аббревиатур. Академик. 2015.

Смотреть что такое «ФФНР» в других словарях:

  • ФФН — фонетико фонематическое недоразвитие логопедия ср. ФФНР Источник: http://www.logoped.info/ffn/ ФФН Федерация футбола Нигерии Нигерия, организация, спорт Источник: http://www.regnum.ru/news/493574.html …   Словарь сокращений и аббревиатур

Книги

  • Сборник развивающих упражнений по формированию фонематических процессов и правильного звукопроизношения. Часть 1, Животенко Н.П.. ПРОИЗНОШЕНИЕ ЗВУКОВ [Л]—[Л’]. РАЗЛИЧЕНИЕ ПОХОЖИХ ЗВУКОВ [Л]—[В], [Л]—[Л’], [Л’]—[J] Пособие направлено на развитие фонематических процессов. Множество ярких, красочных иллюстраций помогут… Подробнее  Купить за 270 руб
  • Произношение звуков [л]-[л’]. Различение похожих звуков [л]-[в], [л]-[л’], [л’]-[j]. Часть 1, Н. П. Животенко. Пособие направлено на развитие фонематических процессов. Множество ярких, красочных иллюстраций помогут превратить логопедические занятия в интересный для ребенка процесс. Упражнения могут… Подробнее  Купить за 236 руб
  • Интегративный план взаимодействия учителя-логопеда и педагогов ДОУ по коррекции и развитию речи детей дошкольного возраста, Бачина О., Попова Т.. В пособии представлен интегративный план работы педагогов дошкольного образовательного учреждения (ДОУ) по преодолению нарушений речи у детей, который составленв соответствии с современными… Подробнее  Купить за 231 руб
Другие книги по запросу «ФФНР» >>

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

Фонетико-фонематическое недоразвитие речи

Данный диагноз ставится логопедом в том случае, когда выявляет разные по структуре трудности логопедического характера. Он может поставить ребенку разные диагнозы: алалия, ринолалия или дизартрия и дислалия. Их ставят потому что сам диагноз Фонетико-фонематическое нарушение ничего собой не представляет: он не показывает причину несформированности речи, поэтому его конкретизируют. Вообще название ФФНР придумано в детском саду, и употреблялось для логопедических групп. Позже логопеды вязли этот термин в свои заведения для того, чтобы отличать детей с ОНР от ФФНР. Дети с ОНР — заикающиеся и имеющие полную недоразвитость речи.

Болезнь ФФНР опасна для детей так как имеется огромная вероятность того, что они будут иметь трудности в обучении в школьном возрасте. Дошкольники с таким диагнозом имеют трудности с чтением и письмом. Они могут путать буквы, не различают звуки, сокращают слова, искажая их.

Диагностика

Диагностика ребенка с ФФНР необходима для уточнения диагноза, что позволяет проводить поиск более эффективных методов лечения. Выявив причину можно понять какого рода нарушение у ребенка. Это может быть анатомическое, неврологическое нарушение, особенность слухового или речевого внимания.

Ранняя диагностика позволяет логопедам своевременно начать коррекцию речи, что в будущем даст возможность избежать ребенку проблем с учебой.

У ребят с ФФНР часто возникает ЗПР. Именно поэтому требуется мультидисциплинарное обследование. Это значит, что понадобится помощь не только логопеда, но и невролога, дефектолога и даже нейропсихолога.

Лечение

Для лечения ФФНР необходимо проконсультироваться у речевого невролога и конечно же у логопеда. Невролог может посоветовать произвести исследование слухового аппарата, ведь возможно ребенок просто плохо слышит и поэтому происходит задержка в речи.

Логопед разрабатывает артикуляционную гимнастику и множество упражнений, например, на звукобуквенный анализ.

В том случае, когда диагноз ФФНР запущен врачи могут рекомендовать лечение в Европе, по тем стандартам. Так как реабилитация ТМС очень эффективна.

Логопедические шифровки – Детский сад и ребенок

Автор — Евгения ЗАЙЧЕНКО, логопед. 

«Мама, а нас сегодня смотрела тетя логопед…». Эта фраза знакома родителям детей, посещающих обычный детский сад. Особенно старшую и подготовительную группу. Почему особое внимание логопед в детском саду уделяет именно этим возрастным группам?

Потому что в младших группах детского сада, как правило, встречается физиологическое (возрастное) нарушение звукопроизношения, которое при нормальных условиях, с улучшением работы органов речи (речеслухового и речедвигательного анализаторов) и когда взрослые, разговаривая с малышом, дают ему правильные образцы речи самостоятельно изживаются.

Обследование устной речи детей логопед в детском саду проводит два раза в год – в первые 2 недели сентября и в последние 2 недели мая. После диагностики логопед в детском саду отбирает тех, с кем будет проводить индивидуальные и/или групповые занятия в течение года или шести месяцев (в зависимости от речевого нарушения). В мае проводится контроль коррекционной работы.

— Вот Вам тут логопед направление оставил…

А это уже слова воспитателя, передающего родителям маленький листочек, на котором в графе диагноз…

Да, да, настоящая ШИФРОВКА! И вот тут испуганные мамы, папы, а особенно бабушки хватаются за голову.

— Что с моим ребенком?
— Почему они не пишут по-человечески?
— Куда с этим кошмаром бежать?

Без паники! На самом деле в логопедических диагнозах нет ничего страшного, если знать, что скрывается за таинственными буквами. Итак…Попробуем расшифровать все, что написал логопед в детском саду:

ФНР – ФОНЕТИЧЕСКОЕ НЕДОРАЗВИТИЕ РЕЧИ
ФФНР – ФОНЕТИКО-ФОНЕМАТИЧЕСКОЕ НЕДОРАЗВИТИЕ РЕЧИ
ОНР – ОБЩЕЕ НЕДОРАЗВИТИЕ РЕЧИ

ФНР – ФОНЕТИЧЕСКОЕ НЕДОРАЗВИТИЕ РЕЧИ

Это нарушение звукопроизношения при нормальном физическом и фонематическом слухе и нормальном строении речевого аппарата. Может наблюдаться расстройство отдельного звука или нескольких звуков одновременно.

Такие расстройства могут проявляться:

  • в отсутствии (пропуске) звука – акета вместо ракета
  • в искажениях – горловое произнесение звука р, щечное — ш и т.д.

Неправильное произношение может наблюдаться в отношении любого согласного звука, но реже нарушаются те звуки, которые просты по способу артикуляции и не требуют дополнительных движений языка (м, н, п, т).

Чаще всего нарушаются:

  1. свистящие звуки – С, З (и их мягкие пары), Ц
  2. шипящие звуки – Ш, Ж, Ч, Щ
  3. сонорные (язычные) – Л, Р (и их мягкие пары)
  4. заднеязычные – К, Г, Х (и их мягкие пары)

Дошкольников с ФНР логопед в детском саду берет на занятия полгода.

ФФНР – ФОНЕТИКО-ФОНЕМАТИЧЕСКОЕ НЕДОРАЗВИТИЕ РЕЧИ

Это нарушение процессов формирования произносительной системы (родного) языка у детей с различными речевыми расстройствами вследствие дефектов восприятия и произношения звуков. При сохранном физическом слухе, дети не могут различить или путают близкие звуки (свистящие и шипящие; сонорные; мягкие и твердые; звонкие и глухие). Например, при просьбе повторить ряд разных звуков или слогов, ребенок повторяет все звуки или слоги как одинаковые ( па-па-па вместо па-ба-па). И, когда логопед в детском саду спрашивает, какие звуки он слышит? Малыш отвечает, что звуки одинаковые. За процесс различения близких звуков отвечает не физический, а фонематический слух (слух на фонемы). А он, вследствие, ряда причин оказывается нарушенным или несформированным.

Фонема — минимальная единица звукового строя языка. Каждая фонема в речи представлена своими вариантами (аллофонами). Фонема имеет основной вариант — звук, находящийся в сильной позиции: для гласных — это позиция под ударением, для согласных — позиция перед гласным или сонорным.

В фонетико-фонематическом недоразвитии детей выявляется несколько состояний:

  • трудности в анализе нарушенных в произношении звуков;
  • при сформированной артикуляции, неразличение звуков, относящихся к разным фонетическим группам;
  • невозможность определить наличие и последовательность звуков в слове.

Основные проявления, характеризующие ФФН:

  • Недифференцированное произношение пар или групп звуков, т.е. один и тот же звук может служить для ребенка заменителем двух или более звуков. Например, вместо звуков «с», «ч», «ш» ребенок произносит звук «сь»: «сюмка» вместо «сумка», «сяська» вместо «чашка», «сяпка» вместо «шапка».
  • Замена одних звуков другими, имеющими более простую артикуляцию, т.е. сложные звуки заменяются простыми. Например, группа шипящих звуков может заменяться свистящими сапка вместо шапка, «р» заменяется на «л» лакета вместо ракета.
  • Смешение звуков, т.е. неустойчивое употребление целого ряда звуков в различных словах. Ребенок в одних словах может употреблять звуки правильно, а в других заменять их близкими по артикуляции или акустическим признакам. Например, ребенок умеет правильно произносить звуки «р», «л» и «с» изолированно (т.е. один звук, не в слоге или слове), но в речевых высказываниях вместо «рыжая корова» говорит «лызая калова».

Кроме перечисленных особенностей произношения и фонематического восприятия у детей с ФФНР наблюдаются: общая смазанность речи, нечеткая дикция, некоторая задержка в формировании словаря и грамматического строя речи (ошибки в падежных окончаниях, употребление предлогов, согласовании прилагательных и числительных с существительными).

Детей с таким речевым нарушением логопед в детском саду должен брать на коррекционные занятия в течение года.

ОНР – ОБЩЕЕ НЕДОРАЗВИТИЕ РЕЧИ

Как видно из названия, при данном виде расстройства страдают все компоненты речевой системы, то есть звуковой стороны (фонетики) – нарушение звукопроизношения и фонематического восприятия; смысловой стороны (лексики, грамматики) – бедный словарь, мало обобщений, синонимов, антонимов и т.д., ошибки словоизменения и словообразования, трудности согласования слов; плохое развитие связная речь – умение рассказывать и пересказывать.

Для детей с ОНР характерно:

  • Более позднее начало речи: первые слова появляются к 3-4 годам, фразовая речь из двух слов к 5 годам;
  • Речь полна аграмматизмов (неправильных форм и вариантов слов) и недостаточно фонетически оформлена;
  • Экспрессивная речь отстаёт от импрессивной, то есть ребёнок, понимая обращенную к нему речь, не может сам правильно озвучить свои мысли;
  • Речь детей с ОНР малопонятна.

Чаще всего, говоря про ОНР, подразумевают речевые расстройства детей с нормальным интеллектом и слухом. Дело в том, что при нарушениях слуха или интеллекта недоразвитие речи, разумеется, возникает в большинстве случаев, однако при этом ОНР уже носит характер вторичного дефекта.

Детей с ОНР логопед в детском саду направляет на Медико-Психолого-Педагогическую комиссию, специалисты которой определяют ребенка в коррекционный логопедический детский сад. В условиях обычного общеобразовательного детского сада ОНР не исправляется.

Вот и все, что скрывают таинственные диагнозы детского логопеда. Родителям, разобравшимся в аббревиатурах, можно спокойно заводить тетрадочку для логопедических занятий и приступать…

Желаем удачи в борьбе с трудными, неправильными и вредными звуками!

Автор статьи – Евгения Зайченко, логопед.

НА ЗАМЕТКУ. Методическая литература по низким ценам в специализированном магазине «Детский сад» — detsad-shop.ru. 

Логопедическая терапия (для родителей) — Nemours Kidshealth

Что такое логопедия?

Логопедия — это лечение большинства детей с речевыми и / или языковыми расстройствами.

Что такое нарушения речи?

Нарушение речи — это проблема с издаванием звуков. Речевые расстройства включают:

  • Расстройства артикуляции: Это проблемы с произнесением звуков в слоги или неправильным произнесением слов до такой степени, что слушатели не могут понять, что говорится.
  • Нарушения беглости: К ним относятся такие проблемы, как заикание, при котором течение речи прерывается необычными остановками, частичным повторением слов («b-b-boy») или удлинением звуков и слогов (sssssnake).
  • Резонансные нарушения или нарушения голоса: Это проблемы с высотой, громкостью или качеством голоса, которые отвлекают слушателей от того, что говорится. Эти типы расстройств также могут вызывать у ребенка боль или дискомфорт при разговоре.

Что такое языковые расстройства?

Языковое расстройство — это проблема с пониманием или сложением слов для передачи идей.Речевые расстройства могут быть как рецептивными, так и выразительными:

  • Расстройства восприятия — это проблемы с пониманием или обработкой речи.
  • Расстройства экспрессии — это проблемы со сложением слов, ограниченный словарный запас или неспособность использовать язык социально приемлемым способом.
  • Когнитивно-коммуникативные расстройства — это проблемы с коммуникативными навыками, которые связаны с памятью, вниманием, восприятием, организацией, регулированием и решением проблем.

Что такое нарушения питания?

Дисфагия / расстройства орального питания — это расстройства, связанные с приемом пищи или напитков. К ним относятся проблемы с жеванием и глотанием, кашель, рвота и отказ от еды.

Кто проводит речевую терапию?

Логопеды, часто называемые логопедами, обучены изучению человеческого общения, его развития и нарушений. SLP оценивают речь, язык, когнитивно-коммуникативные и устные / пищевые / глотательные навыки.Это позволяет им определить проблему и лучший способ ее решения.

SLP имеют:

  • не ниже магистра
  • государственная сертификация / лицензирование в области
  • Сертификат клинической компетентности Американской ассоциации речи, языка и слуха (ASHA)

SLP, сертифицированный ASHA, сдал национальный экзамен и получил аккредитованную ASHA стипендию для контролируемых клинических исследований.

Иногда речевые помощники помогают предоставлять услуги речевого языка.Обычно они имеют 2-летнюю степень младшего специалиста или 4-летнюю степень бакалавра и находятся под контролем SLP.

Что делают SLP?

В речевой терапии SLP работает с ребенком один на один, в небольшой группе или в классе, чтобы преодолеть проблемы.

Терапевты используют различные стратегии, в том числе:

  • Задания по языковому вмешательству: SLP будет взаимодействовать с ребенком, играя и разговаривая, используя картинки, книги, предметы или текущие события для стимулирования языкового развития.Терапевт может моделировать правильный словарный запас и грамматику, а также использовать упражнения с повторением для развития языковых навыков.
  • Артикуляционная терапия: Упражнения по артикуляции, или звукоизвлечению, предполагают, что терапевт моделирует правильные звуки и слоги в словах и предложениях для ребенка, часто во время игр. Уровень игры соответствует возрасту и конкретным потребностям ребенка. SLP покажет ребенку, как издавать определенные звуки, например звук «р», и может показать, как двигать языком, чтобы издавать определенные звуки.
  • Орально-моторная / кормление и глотательная терапия: SLP может использовать различные оральные упражнения, в том числе массаж лица и различные упражнения для языка, губ и челюстей, чтобы укрепить мышцы рта для еды, питья и глотания. SLP может также вводить различные текстуры пищи и температуры, чтобы улучшить восприятие ребенком ротовой полости во время еды и глотания.

Почему некоторым детям нужна логопедия?

Детям может потребоваться логопедия по многим причинам, в том числе:

  • Нарушения слуха
  • когнитивные (интеллектуальные, мыслительные) или другие задержки в развитии
  • слабые мышцы ротовой полости
  • хроническая охриплость
  • расщелина губы или неба
  • аутизм
  • Проблемы планирования движения
  • Проблемы с артикуляцией
  • Нарушение беглости
  • Проблемы с дыханием (нарушение дыхания)
  • Расстройства кормления и глотания
  • черепно-мозговая травма

Терапию следует начинать как можно скорее.Дети, которые начинают терапию рано (до 5 лет), как правило, добиваются лучших результатов, чем те, кто начинает позже.

Это не означает, что дети старшего возраста плохо справляются с терапией. Однако их прогресс может быть медленнее, потому что они усвоили шаблоны, которые необходимо изменить.

Кто мне найти логопеда?

Чтобы найти специалиста, попросите направление у врача или учителя вашего ребенка, просмотрите местные справочники в Интернете или выполните поиск на веб-сайте ASHA. Государственные ассоциации речевой патологии и аудиологии также ведут списки лицензированных и сертифицированных терапевтов.

Программа SLP вашего ребенка должна быть лицензирована в вашем штате и иметь опыт работы с детьми и конкретным заболеванием вашего ребенка.

Чем могут помочь родители?

Родители — ключ к успеху ребенка в речевой или языковой терапии. Дети, которые заканчивают программу быстрее и с самыми долгими результатами, — это те, чьи родители участвовали в ней.

Спросите терапевта, что вы можете сделать. Например, вы можете помочь своему ребенку выполнять домашние дела, которые предлагает SLP.Это обеспечивает постоянный прогресс и перенос новых навыков.

Преодоление речевого или языкового расстройства требует времени и усилий. Поэтому важно, чтобы все члены семьи проявили терпение и понимание с ребенком.

Правильный ли логопед ставит диагноз?

15.05.2021 19:27

Добрый день уважаемые читатели канала «Область-Девелопмент». Меня зовут Елена, я автор статей, по образованию и призванию — логопед, психолог по специальности.Подпишитесь, если вам интересны темы воспитания и развития детей

Практически каждый родитель сталкивался с неверным диагнозом своего ребенка (будь то ОРВИ или что-то более серьезное по поводу приема специалистов). У меня тоже была такая история и, к сожалению, не раз! Расскажу об одном из них.

Однажды было очень неприятное поступление от невролога. Сделали карту в детском саду (3 года не было). Врач театрально не поверил, что роды были естественными и прошли без проблем, да и то, что во время беременности проблем вообще не было.Прямо сейчас с 5 прояснил! А то в начале разработки «гулял», я тоже ни во что не верил! Настолько недоверчиво прибираю все, что она знает то, чего я не узнаю.

А я ни с кем специально не уточнял, где я работаю (интересно «быть по ту сторону баррикад»), в итоге она написала на карте «Диславля», а на самой приемной даже не упомянула об этом. . Сходили к логопеду (а это был мой бывший коллега), было интересно!

Диславлия — нарушение звукового подвешивания, не возникает ранее 4-5 лет, так как до этого возраста особенность звукового подвешивания может быть вариантом физиологической нормы.

Коллега отложил карту в сторону и стал ставить диагноз ребенку. Конечно, могу, но так и должно быть. Медицинская карта — это документ, в котором каждый специалист не просто ставит свою подпись, а отвечает за написанное :). Развитие речи ребенка соответствует возрастной норме.

В общем, единственное объяснение, которое я придумал: мы хотели, чтобы нас в платном медицинском центре разбавили на занятия с логопедом.

Хорошо, что в этой теме я разбираюсь, а если нет? Если невролог решил «ткнуть» в другое место, в котором мне ни бум-бум?

Это был мой опыт, и вы поделитесь своими комментариями, если столкнулись с несправедливым диагнозом вам или вашим детям!

А теперь вернусь к основной теме статьи — правильный ли логопед ставит диагноз?

Ответ: Нет, не имеет!

Почему?

В первую очередь диагноз — это медицинское заключение о состоянии здоровья обследуемого.

Логопед не врач, он не ставит диагноз. То есть: если логопед заявляет вам об умственной отсталости, аутизме, синдроме дефицита внимания и гиперактивности у вашего ребенка, то он не профессионал. Ставить диагнозы — вне его компетенции. Ни один квалифицированный специалист не разлетится с таким громким диагнозом — это я, как логопед, говорю. Если мы что-то заподозрили, мы можем только порекомендовать вам обратиться к неврологу / отоларингологу / стоматологу.

Чем же тогда занимается логопед? Дает заключение о речевых нарушениях. Например: задержка речевого развития (ВРР), общее недоразвитие речи (ОНР), фонетико-фонмематическое нарушение речи (ФФНР) и т. Д. — эти термины относятся к психолого-педагогической классификации.

Но есть еще клинико-педагогические (дизартрия, алалия, ринолалия и др.) — это диагнозы, их ставит невролог.

Иногда в заключении логопеда можно увидеть «общее недоразвитие речи (II) уровень.Моторная алалия », в данном случае вторая часть заключения (« Моторная алалия ») уже основана на диагнозе невролога.

Если вам интересно узнать признаки логопеда, которому нельзя доверять , подпишитесь на канал «Инитис-Девелопмент», чтобы не пропустить публикацию статьи на эту тему.

Сталкивались ли вы с диагнозом некомпетентного специалиста?

Если статья понравилась, нажмите «Сердце»

Дифференциация профессий w w.Конспект логопедического занятия по теме «Различение звуков Ж-З

».

Аннотация: Конспект занятия предлагается логопедам, работающим в поликлиниках, речевых центрах дошкольных образовательных учреждений. На уроке проводится работа по разграничению звуков Ж-З на слоги, слова и предложения у детей с ФФНР, ФНР, HBONR и дизартрией.

Открытая тема урока: «Дифференциация звуков Ф-З»

Цель:

  1. Уточнение произношения и различения звуков Ж-З в слогах, словах и предложениях.
  2. Развитие фонематического восприятия, внимания, памяти.
  3. Развитие логического мышления.
  4. Развитие слоговой структуры слов.
  5. Составление предложений по сюжетным фотографиям.
  6. Анализ предложения.
  7. Работа над смысловой нагрузкой слов.
  8. Разработка визуально-пространственного анализа и синтеза.
  9. Развитие звукового анализа слов, пропедевтика дисграфии.

Оснащение:

  • Тематические рисунки: змея, зал, журнал, медуза, язык, художник, жук, животные.
  • Игрушки: жираф, ежики, заяц, жаба, змейка, коза, жук, зонтики.
  • Тематические картинки для звуков «З», «Ф».
  • Наборы для составления схем предложений.
  • Индивидуальные зеркала заднего вида.

Ход урока

I. Org. момент.

Сначала сядут девочки, потом мальчики. Все внимание на мне.

Мы всегда следим за речью,
Звуки произносятся часто
Отвечаем на вопросы
Громко, четко, не торопимся…

Психогимнастика.

А теперь представьте, что вы комары (помашите руками). Кольцо, как комары: Z-Z-Z! А теперь у вас баги. Давайте жужжать: F-F-F!

Поиграем в игру «Жуки и комары». 1-е жуки-рядки и 2-е — комары. На кого я показываю рукой, они начинают гудеть или звонить.

II. Основная часть.
1. Сообщение темы урока.

Ребята, в Лесной газете написано объявление: Открывается лесная школа.Узнай в нем: жирафа, зайца, ёжика, козла, жабы, змеи, жука. Они изучат звуки «Z» и «F». Но они не ходили в школу, поэтому им нужна помощь.

2. Характеристика и сравнение звуков.

— Разместите зеркала перед собой, чтобы хорошо себя видеть.

Сравните звуки «Фа» и «З». Произнесите звук «Ж», затем «З». Что происходит с вашими губами и языком, когда вы говорите «F», а затем «Z»?

Напомните, что за звук «Ф»? А что за «Z»? В чем разница?

3.Развитие фонематического слуха.

Игра «Будьте внимательны».

Я буду издавать звуки. Если вы слышите звук «F» — хлопайте в ладоши (ловите жука), если «Z» — двигайте руками вверх-вниз (комар летит), если нет звуков «Z», «F» присутствуют без звуков — спрячьте руки за спину:

ZH ZH ZW Z Z Z Z ZH Z ZH Z

4. Произношение звуков «З», «Ф» по слогам.

Ребята, покажем школьникам лесной школы, как можно играть в игру «Помни, повторяй»:

ZA-ZA-ZE-ZE-ZE

ЖУ-ЗУ-ЖУ ЗЛО-ЖОЛО-ЗЛО

5.Произношение слов «З», «Ф».

Давайте еще раз позовем школьников лесной школы.

Давайте сыграем в игру «Угадай, кто это?»

В моем имени первый звук — «Ж», а последний — «Ф». Кто это: у него 1-й звук «З», а последний «А»?

В моем имени есть слог -ZHU-, кто я? В названии этих животных последний слог — ЖИ-.

В слове 4 звука, звук «Z» на третьем месте, кто я?

6.Развитие слогового анализа.

Я сбиваю количество слогов. И вы угадываете слово из предложенных картинок. Кто догадается, делает снимок.

Картинки с медузами и журналом. Взрослый делает 2 хлопка в ладоши. (Ребенок: журнал).

Картины зала и художника. Взрослый делает 3 хлопка в ладоши. (Ребенок: ху-дог-ник).

Изображения животных и языка. Взрослый делает 4 хлопка в ладоши. (Ребенок: живой).

Приведены изображения жука и змеи.Логопед делает 1 хлопок. (Ребенок: жук)

Молодец!

III. Обобщение изученного материала.

1. А теперь ученикам, чьи имена содержат звук «Z», спрячьтесь под зеленым зонтом, со звуком «F» — под желтым зонтом.

IV. Phys. минута.

А теперь покажем друзьям, как можно расслабиться. Сделаем упражнение про ёжиков и детёнышей. Кто хочет быть хозяином?

Детёнышей не знал —
Эти ежи колют.
И давай с ежиками
Играй, как с детенышами.
Вдруг детеныши плачут:
Ежики — занозы!
Ежи испугались:
Носят щипцы и ножи
И давайте делать это по частям
Удалите шипы.

2. Произношение звуков «З», «Ж» в предложениях.

Лесные гости принесли в класс картину. Внимательно рассмотрите, что на нем изображено, и ответьте на вопросы:

Девочку зовут Жанна.За кем бежит Жанна? (Жанна бежит за козой).

Мальчика зовут Жора. Что делает Жора? (Жора запускает воздушного змея).

Какова профессия человека, занимающегося живописью (рисунком)? (Художник занимается рисунком (живописью)).

Кого нарисовал художник? (Художник нарисовал жирафа).

Ребята, вы назвали 3 предложения. Какое было первое предложение? Обрисуем это предложение. (1-й ребенок рисует схему) …

В.Краткое содержание урока.

Какие звуки мы повторяли?

Нашим друзьям очень понравилось учиться у вас. Посмотрите, какой подарок они приготовили для вас.

Ромашина Н.В.,
логопед

КОУ ПО «Петропавловская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа — школа-интернат VIII вида»

Конспект урока фронтальной логопедии

по теме «Различение звуков [Ж] — [Ш] в слогах, словах, предложениях»

Составил: педагог — логопед

Кухмистрова Галина Михайловна

Тема: Различение звуков [Ж] — [Ш] в слогах, словах, предложениях.

Цель: Сформировать умение различать согласные по артикуляционным характеристикам.

Задач:

Закрепить знания о согласных звуках [Ж] — [Ш], научить выделять звуки [Ж] — [Ш] в слогах, словах, предложениях, закрепить знания орфографических норм;

Развивать фонематический слух, навыки звуко-буквенного анализа и синтеза на уровне слогов и слов, развивать зрительное и слуховое восприятие, внимание и память;

Для развития положительной мотивации к учебе, тяжелой работе и преданности делу.

Оборудование: карточки с заданиями, изображения предметов, прямоугольники картонные белые, квадраты зеленые, синие, красные.

Ход урока

1. Организационный момент.

2. Актуализация знаний. Привет ребята! Скажем, правило красивой речи:

Мы всегда красиво говорим

Четко и неторопливо,

Мы произносим звуки четко

Чтобы всем было понятно!

3. Теперь мы с вами должны угадать тему нашего урока.Послушайте стихотворение и скажите, какой звук наиболее распространен?

Мышь зашумела о тростник:
Ветер нарушил твою тишину!
Камыши тихо шепчут:
Тихо, мышка, не шелести!

Дождь, дождь, не дождь!

Дождь, дождь, погоди!

Сижу на ветке

И кайф, кайф, кайф! «

Седовласому дедушке.

4. Постановка цели.

А сегодня будем работать? (Со звуками [Ж] и [Ш], буквами Ж (то же) и Ш (Ша) )

II.Основная часть.

1. Психогимнастика.

Посмотрите на эти лица, какие разные.

Что они изображают? (страх, горе, удивление, интерес, вина)

Изобразите злую Бабу — Ягу, доброго волшебника, печальную Аленушку, огорченного Ивана — царевича.

2. Артикуляционная гимнастика.

С вами сделаем артикуляционные упражнения

Забор

Блины

Парашют

Часы

Чашечка

Вкусное варенье

Грибок.

2. Теперь мы должны угадать тему нашего урока. Послушайте стихотворение и скажите, какой звук наиболее распространен?

Мышь зашумела о тростник:
Ветер нарушил твою тишину!
Камыши тихо шепчут:
Тихо, мышка, не шелести!

Какой звук мы слышим чаще всего? ([NS])

Дождь, дождь, не дождь!

Дождь, дождь, погоди!

Сижу на ветке

И кайф, кайф, кайф! «

Седовласому дедушке.

Какой звук мы слышим чаще всего? (F])

3. Установка цели.

Собираемся сегодня работать? (со звуками [Ж] и [Ш], с буквами Ж (то же) и Ш (Ша)).

4. Слушайте строки слов и повторяйте их в той же последовательности, быстро и четко:

Ms — Sha — Ms

zha — sha — zha — sha

sha — zha — sha

sha — zha — sha — zha

zhu — zhu — zhu

shi — zhi — zhi — shi

shu — zhu — shu

zhi — shi — shi — zhi

Теперь внимательно посмотрите на доску, прочтите слова:

жили — сшили

ушей — змейки

мяч — тепло

3.Подскажите, в чем разница между этими парами слов? (Буквы Ж и Ш). Охарактеризуем вместе звуки, обозначающие буквы Ж и Ш:

[F] — согласный, звонкий, твердый;

[Ш] — согласный, глухой, твердый.

Чем они похожи? В чем разница?

4. Назовите артикуляцию этих звуков в соответствии с мнемонической таблицей.

5. Теперь необходимо самостоятельно выполнить задания на карточках: из этого слова нужно образовать новое слово, заменив букву Ш на Ж.

Карточка № 1

сшита — …

шестерка -…

розыгрыша — …

широкая — …

тушить — …

давить — …

махать -. ..

Саша -…

(После выполнения задания выполняется проверка, еще раз обращает на себя внимание способ, которым образовались новые слова).

6. Внимательно прочтите слова, написанные на доске с указанием пропущенной буквы:

w … l

w… lo

w … pit

well … veto

Какую букву мы вставили во все слова? (i) А почему именно и? Помните правило о написании слов комбинацией чжи-ши?

(Дети называют правило правописания чжи-ши).

7. Пальцевая гимнастика.

Песня веселых дам.

У меня две ладони. (Поочерёдно показывают ладошками).

Мы родственники с пальмами. (Аплодисменты)

Мы с ними поиграем (Сжимаем и разжимаем кулаки).

Один, два, три, четыре, пять (согните пальцы один за другим).

Вместе играть весело. (Аплодисменты)

8. На доске вы видите картинки, внимательно посмотрите на них. Определите наличие и место звуков [w] и [w] в названиях картинок

(Желудь — [f] первый звук, шляпа — [w] первый звук, лягушка — [w] пятый звук, жаба — [f] первый звук, торт — [f] пятый звук. Груша — [w] четвертый звук, жук — [w] первый звук, баклажан — [w] шестой звук, машина — [w] третий звук, шина — [w ] первый звук).

9. Физические минуты.

10. «Найди лишний предмет». Не забывайте, что игра предлагает вам звуки. На экране фото:

Шуба, рубашка, шорты, жилетка. (Какой предмет лишний? Почему? Где в слове жилет звук [Ж]?

Ножницы, плоскогубцы, лопатка, ножовка.

Ежик, кот, жираф, жеребенок.

Ложка, чашка, нож, кувшин.

11. А теперь, ребята, вы должны работать в команде.Посмотрите внимательно, на столе прямоугольники, самый длинный обозначает предложение, которое я вам назову, те, что короче, — слова в этом предложении.Еще короче, это слоги в этих словах, а квадраты (синий, зеленый и красный) — это звуки, из которых состоят эти слоги в словах. Сейчас я подскажу вам предложение, и вам нужно для него составить правильную схему:

Бабушка Женя испекла сырники

(Идёт проверка)

Сколько звуков? [F] и [W] встретились в этом предложении? (Два звука [W], один звук [W]).

12. Игра «Скажи мне слово», я прочту тебе начало слова, и тебе нужно добавить слог ЖОК или ШОК по значению:

Я….., пу ….., любопытный ….., лу ….., пиро ….., утка ….., сыр ….., лапа .. …, сапо ….., спи ….., пету ….., лая ….., сти ….., круто ….., fla. …..

Последнее задание, я вам слова скажу, а вы должны их перечитать:

Змеи (ижу), мяч (раш), мышка (шим), ножи (ижон), лыжи (ижил) ), лужи (ижул).

Результаты урока.

1. Что вы узнали в классе?

2. С какими звуками мы работали сегодня? Какие буквы?

3.Какое правило мы повторили?

4. Давайте еще раз охарактеризуем звуки [Ж] и [Ш]?

Наталья Войтехович
Краткое содержание урока «Различение звуков [W] и [W]»

Тема : Различающие звуки «NS» и «F»

Цель : сформировать умение различать звуки «NS» и «F» в слогах, словах, предложениях.

Задачи :

Усилить способность сохранять правильную артикуляционную позу при произношении звуков Ш-Ж ;

Усиление навыка правильного произношения звуков [ш] и [ш] в слогах , словах, чистых словосочетаниях, словосочетаниях, стихотворном тексте;

Для формирования умения сравнивать, различать при правильном произношении звуков [ш] и [ш] в слогах , словах, словосочетаниях;

Усилить навык определения позиции звуков [w] и [w] в словах ;

Для формирования навыка употребления существительных множественного числа в родительном падеже (детеныши животных) ;

Для закрепления навыка словообразования с использованием суффиксов (существительные)

и префиксы (глаголы) .

Оборудование : звонок, изображения предметов, мнемонические таблицы.

Речевой материал : полные версии, текст.

Курс урока:

I. Организационный момент.

Логопед : — Раздался звонок, урок начинается …

Приглашаю на урок тех детей, которые назовут предметы одежды, в названии которых есть звуков [w] и [w] .

III. Основная часть

1.Артикуляционная гимнастика

«Улыбка — Тубус» (развитие подвижности губ) .

Описание : Верхние зубы поставить на нижние, губы растянуть в улыбке, показывая все зубы, удерживать улыбку 3-5 секунд, вытянуть губы трубочкой вперед, удерживать губы в таком положении 3-5 секунд. Выполните переключение из одного положения в другое 5-7 раз.

Внимание : Убедитесь, что зубцы не открываются и не перемещаются во время процесса переключения.

«Чистим зубы 2» (для подъема языка вверх, развития подвижности языка)

Описание : Открытый рот и кончик языка «Очистить» верхние зубы изнутри, делая движения языком из стороны в сторону.

Внимание : Губная улыбка, верхние и нижние зубы видны. Следите за тем, чтобы кончик языка не высовывался, не загибался внутрь, а находился у корней верхних зубов.Нижняя челюсть неподвижна, работает только язык.

«Грибок» (развить верхний подъем языка, растягивая подъязычную связку) .

Описание : Улыбнитесь, покажите зубы, откройте рот и прижмите широкий язык всей плоскостью к нёбу, широко откройте рот. Тогда язык будет напоминать тонкую шляпку гриба, а натянутая подъязычная связка — его ножку.

Внимание : Сделайте губы улыбающимися.Боковые края языка должны быть одинаково плотно прижаты — ни одна половина не должна опускаться. При повторении упражнения нужно шире открывать рот.

«Вкусное варенье» (для развития движения широкой передней части язычка вверх и положения язычка, для звука Ø ).

Описание : Слегка приоткройте рот и вылижите верхнюю губу широким передним краем языка, делая движения языком сверху вниз, но не из стороны в сторону.

Внимание : нижняя челюсть должна быть неподвижной, ее можно удерживать пальцем. Язык должен быть широким, боковые края языка касаться углов рта. Если упражнение не получилось, нужно вернуться к упражнению. «Накажи непослушный язык» , и раздвинутый язык можно поднять к верхней губе с помощью шпателя.

«Чашка» (выработка правильной языковой формы для произношения звуков Ш , G).

Описание : Улыбнитесь, откройте рот, приложите широкий край языка к нижней губе (при необходимости разведите язык, отшлепав его верхней губой со звуком «Пять-пять-пять» , приподнять все края языка вверх. Задержать 5-10 секунд.

Внимание : Убедитесь, что язык широкий, без ярко выраженного кончика языка, все края языка ровно приподняты.

«Конь» (укрепление мышц языка, развитие подъема языка вверх) .

Описание : Улыбнись, открой рот, щелкни кончиком языка (как лошадь хлопает копытами) .

Внимание : Упражнение выполняется медленно. Нижняя челюсть должна быть неподвижной, работает только язык. Убедитесь, что кончик языка не загибается назад и вверх.

2. Дыхательная гимнастика

«Сдуть бабочку с цветка»

Я возьму в правую руку цветок, а в левую возьму бабочку.Поднесите цветок ко рту, вдохните через нос и подуйте на бабочку.

3. Пальцевая гимнастика

Один, два, три, четыре, пять (сжимая и разжимая кулаки)

Соберем листья.

Листья березовые (сгибать пальцами по одному)

Листья рябины,

Листья тополя,

Осиновые листья,

Дубовые листья

Соберем

Отнесем маме осенний букет.сжать и разжать кулаки)

4. Функция звуков .

Логопед : — Скажи, звуки [ш] и [ш] какие звуки ?

Чем похожи звуков [ш] и [ш] ? (согласные) .

В чем разница? ( звуков [w] глухих , но звуков [w] звучных , как колокольчик).

Игра «Колокол» .

Логопед : — Я скажу слова, а вы внимательно слушайте, что звучит в этом слове [ж] или [ж]? Если вы слышите звонящий сигнал [w] , позвоните в звонок.

Words : шахматы, лужа, груша, огонь, жук, мешок, карандаш, круг, шиповник, жасмин.

5. Проиграть упражнение «Найди место звука в слове » (по схемам) .

Логопед : — Вы заметили, что звук в слове можно услышать в начале, в середине или в конце слова? Подберите подходящую картинку для каждой схемы.

6. Различение звуков по слогам .

Игра «Составь слово» .

Логопед : — Я начну слово, а вы закончите слогом ШИ или ЖИ.

слов : ками-ши, у-чжи, ве-ши, гру-ши, э-чжи, карандаш-ши, но-чжи, шала-ши, лы-чжи, детеныши-ши, эта-чжи, лэнди -ши, гара-дзи, ключи-ши, украсть, рисунки.

7. Различение звуков в словах .

Игра «Назови ласково» .

Логопед : — Необходимо изменить слово, чтобы в новом слове появилось звук [ш] или [ш] .

слов : со звуком [w] : сапог — сапог, пирог, друг, круг, берег, творог, утюг, флаг.

со звуком [ш] : перо — перо, зерно, крыльцо, солнышко, ведро, пятно, поле, трус, воробей, заяц.

Игра «Кто есть кто?» (по рисункам) .

Логопед : — У лягушки много (лягушек, а у ёжика много …. (ёжик) .

У кукушки много (кукушка, а у ерша много) (ерш) .

У медведя много (медведей, а у индейки много (индейка) .

У мышки много (мышей, а у верблюда много (верблюд) .

У лошади много (жеребят, а у моржа много (морж) .

Игра «Найди лишний предмет» (Приложение №1) .

Логопед : — Не забывайте, что в игре вам предлагается звуков … Какой пункт лишний и почему?

Картины : — Снежинки, груша, жук, лыжи.

Чашка, машина, чекбокс, шкаф.

Лягушка, мышка, солнышко, ёжик.

8. Игра «Спрошу, а вы ответите» (показывает действия) .

Логопед : — Вы пишете? — Я пишу. — Вы мажете? — мажу. — Вы машете?

— Ты гладишь?. — Ты переодеваешься? — Вы спрашиваете ?. — Ты сидишь?.

— Вы бежите?. — Вы шьете? -Ты пьешь?. -Ты поешь?. — Вы живете?.

9. Различение звуков чистыми фразами .

Произношение чистых фраз «На каком этаже я живу?» .

Логопед : — Ребята, на каком этаже вы живете? То же самое — я живу на четвертом этаже. А ты? — Все мы живем в городе в многоэтажках.

10. Различение звуков во фразе .

Логопед : — А я хочу рассказать про ёжика, который где живет? (в лесу) … Помоги мне.

Рассказ «Ежик лесом ходил» (Приложение №2) .

Логопед : Ежик в лесу … (гулял) … На поляну … (пришел) … Гриб … (нашел) .

К избе (зашла) … Ничего нет (нашла) … Из избы (вышла) .

Яблоко (найдено) … Из конопли (ушло) … Съел яблоко под деревом (ушло) .

11. Различение звуков в поэтическом тексте.

Логопед : — Наверное, ёжик прибежал к своим друзьям, про которых мы знаем забавное стихотворение. Как это называется?

Чтение стихотворения «Топотушки» по мнемонической таблице.

Top — топ! Топы!

Зайчик танцует на краю.

Ежик танцует на пне.

Чижик танцует на суке.

Собака танцует на крыльце

Кот танцует возле печки.

Мышь танцует возле норки.

Коза танцует на холме.

Утка танцует на реке.

Черепаха на песке.

Top — топ! Топы!

Лапы танцуют, уши танцуют,

Танцуют рога и хвосты.

Что ты стоишь? Танцуй и ты!

Логопед : — Почему это стихотворение смешное? (потому что все танцуют и у всех хорошее настроение) .

12. Исход классов .

Логопед : Мы хорошо поработали.

Раздался звонок, и урок закончился.

Методическая разработка логопедического занятия

на дифференциация шипящих звуков

Тема: Различение звуков W — W

Цели:

Коррекционные — закрепить — закрепить: умение различать звуки Ш — Ж на слух, в слогах, словах, предложениях, тексте.Уточните характеристики звуков. Развить умение соотносить звуки Ш — Ж с буквами Ж и Ш; звук — алфавитный разбор слов. Пополните свой словарный запас. Для развития устной практики, лицевых мышц, оперативной и слуховой памяти, внимания, логического мышления, общих и мелкой моторики.

Коррекционно-воспитательная: упражнение по подбору слов по заданному звуку в определенной позиции; для закрепления понятий, характеризующих звуки: глухой — звонкий согласный, всегда твердый согласный.

Коррекционно-развивающая: для закрепления умения различать звуки [Ш] — [Ж] на слух, в слогах, словах, предложениях. Пополните свой словарный запас. Развивают слуховую память, внимание, логическое мышление, общую и мелкую моторику.

Коррекционно-воспитательные: создают положительный психоэмоциональный настрой, способствуют приобретению опыта работы в подгруппах. Развивайте способность планировать и контролировать свои действия.

Оборудование: пиктограммы, индивидуальные зеркала, картинки с изображением мяча, жирафа; профили звуков Ш и Ж; колокольчики; тематические картинки, в словах которых есть звуки Ш и Ж; схемы слов; таблица слогов; визуальный материал к игре «Четвертый статист»; карточки с буквами Ш и Ж; Карты «Пробные испытания», перфокарты.

Ход урока:

1. Организационный момент.

Здравствуйте! Ребята, у нас сегодня гости, поздоровайтесь. Они пришли посмотреть, как у нас дела. Чтобы наш урок был интересным и полезным, нам с вами нужно потрудиться. Сядь.

Ну и конечно, чтобы у нас было хорошее настроение. Ведь у каждого человека разное настроение: прекрасное, плохое, омерзительное, тревожное, безоблачное, солнечное, грустное, ужасное и т. Д. Давайте посмотрим на картинки и определимся с настроением ребят.(Дети говорят). Выберите тот образ лица, который подходит вашему сегодняшнему настроению. Посмотрите эти картинки (логопед показывает детям картинки с разными эмоциями). Какие настроения выражают эти лица? (Суровый и сердитый, опечаленный и грустный, без эмоций, веселый и радостный). Выполнение мимических упражнений перед зеркалом.

Давайте, ребята, учиться в таком хорошем настроении.

ша — шу — шо — шу

Ms — Ms — Ms — Jo

shi — shi — zhi — zhi

shi — shi — zhi — zhi

3. Сообщение темы урока.

Вы угадали, о чем идет речь? Сегодня мы научимся различать звуки и буквы Ш — Ж

4 Сравнение звуков по артикуляции.

Взяли зеркала. Скажем звук / ж /, / ж /.

В каком положении губы? (открытые, закругленные и выдвинутые вперед)

Каким образом зубьев? (близко, между ними есть зазор)

Где Кончик языка ? (верх, язычок чашевидной формы)

Давайте поймем звук ладонью.Какой воздушный жиклер ? (теплый, продолжительный, слабый)

Почему слабый? (воздушная струя проходит сквозь препятствие)

Если есть препятствие, то это гласный звук или согласный ?

Похоже на произношение?

Вывод: эти звуки произносятся при использовании препятствия. Так что же звучит? (согласные)

Эти звуки всегда твердые.

Или они могут быть мягкими ( на русском языке — нет, только твердые)

а чем эти звуки отличаются? (рука на шее)

Заключение: ш — глухой, ш — звонкий (дрожит горло, работают связки)

Эти звуки парные в озвучивании — глухота.

Дайте полную звуковую характеристику.

/ ж / — согласный, твердый, глухой. / w / — согласный, твердый, звонкий.

Ребят, а как змея шипит? (Тссс) Какой звук вы слышите? NS.

(Профиль звука Ш висит на доске, рядом с перечеркнутым колоколом)

5. Характеристики звуков.

Какой он звук? (согласный, глухой, всегда твердый; на письме обозначается буквой Ш). Как выглядит буква W? (на вилах, щетке).

Какой он звук? (согласная, звонкая, всегда сплошная, в букве обозначается буквой Ж). Как выглядит буква J? (на жука).

Звуки Ш — Ж парные, всегда цельные.

6. Артикуляционная гимнастика.

          Забор

          Трубочка (чередующаяся)

        1. Молоко для кошек

          Вкусное варенье

        2. Вытащите нос языком.

7.Фонетическая зарядка.

Как жужжит шмель? [w — w — w …]

Как змея шипит? [ш — ш — ш …]

8. Развитие фонематического слуха. Игра «Поднимите карту»

Ребята, слушайте слова, поднимайте букву Ш или Ж, если вы слышите в слове звук Ш или Ж.

Речевой материал: жаба, жук, шуба, желуди, груша, шестерка, шашки, желток, оружие, избушка, шишка, жираф.

9. Корректирующий тест (работа на карточках)

Букву Ж подчеркните одной чертой, букву Ш двумя:

ЖХШМЗШШЖЮхЦШСМЩТХ

чщжзщсщщщщщщщщ000

чщжзщсщщщщщщщщ000 9000

Поработайте над различением звуков w и
f на уровне слога.

Игра «Звуковая мозаика». — Как мы представляем звуки графически W и F? (W -, F — ).

Сейчас я назову слоги, а вы соорудите из колокольчиков « звуковую дорожку ». В зависимости от того, какой звук вы слышите.

Ши, дзё, уш, гулять, ждать, шок, жна, то же самое.

— НО теперь давайте проверим, какой у вас рисунок.(). Проверка пары. Один ребенок читает, а другой звонит в колокольчик, если он звонит.

11. Игра «Четвертый коэффициент»

На доске развешивается наглядный материал:

Кувшин, кот, конь, жук;

Желудь, чашка, жук, жираф.

Студентам предлагается найти дополнительную картинку.

12. Дифференциация W — F прописью.

Детям дается 5 тематических картинок.

Ребята, выбирайте те картинки, на которых слова имеют звуки Ш — Ж

13.Физминутка (к песне «Если понравится»).

Ша, ша — ша (аплодисменты).

Если нравится, то делай так:

Ms — Ms, Ms (аплодисменты).

Если нравится, то делай так:

Чжу — чжу, шу — шу (хлопки, топать).

Если нравится, то делай так:

Шо — шо — шо, дзё — дзё (прыжки, приседания).

Если нравится, то делай так:

Джо — дзё, шо — шо — шо (приседания, прыжки).

14. Беговые дорожки.

(Перед каждым учеником есть полоса, на которой указаны полосы движения, начало верхней полосы указано желтым цветом, нижней — коричневым).

Логопед: Если в слове, которое я произношу, вы слышите звук [W], нарисуйте коричневый кружок, если звук [W] — желтый кружок.

(Слова: 1-карандаш, 2-снежок, 3-утюг, 4-шарф, 5-флаг, 6-шапка, 7-штаны, 8-бойфренд, 9-воротник, 10-берегок).

15. Работа с загадками. Звук — алфавитный разбор слов.

Взлетает легким паром.

Его зовут воздух … (Воздушный шар)

Он высокий и пятнистый

С длинной-длинной шеей.

И он питается листьями,

Листьями деревьев. (Жираф)

(Детям показывают картинки с ответами на загадки — мяч, жираф).

Какой первый звук в этих словах? W — Ж.

Дети составляют соответствующую схему этих слов.

ЖИРАФ

16. Работа с предложениями.

Ребята, составляйте предложения из заданных слов-ответов: мяч, жираф.

(Мама купила мне большой красный мяч.Жираф живет в Африке.)

17. Работа с текстом на перфокартах.

(Детям выдаются перфокарты с текстом).

Перед вами текст. Вставьте пропущенные буквы Ш или Ж в слова.

18. Игра «Слушай-имя»

Слушай текст, назови слова со звуком «ш», «ж».

Маленькой жене пять лет. Бабушка купила ему медведя. Медведь был плюшевый, большой, мягкий. У Жени была телега.Женя кладет медведя в телегу и катает.

19. Игра «замени звук»

Я назову слово одним звуком, а ты в ответ бросишь в меня мяч и произнесешь слово другим звуком.

Заменить в словах звук «Ш» на звук «Ж».

Мяч, шарик, шаль, Луша.

Заменить звук «Ж» на звук «Ш».

Живые, копоть, мазки.

20. Результат урока.

Вы сегодня хорошо поработали. Мы справились со всеми поставленными задачами. Отличная работа!

Ваше настроение изменилось? Каково это сейчас?

Аннотация

логопедических занятий

по дифференциации звуков [Ш-Ж]

Тема:

Звуковая дифференциация [ W-F] .

Цель:

Тренируйте детей различать знакомый звук на слух, различать звуки [Ш-Ф].

Задания:

Воспитательные: закрепить правильное произношение звуков [Ш], [Ж]; научить различать их по звонкости-глухоте на уровне слогов, слов; закрепить умение определять первый звук в слове; закрепить умение читать и писать отдельные слова;

Развивающие: развивают мышление, внимание, память, воображение, развивают мелкую моторику; тренировать способность удерживать и выполнять двухуровневые инструкции; развивать фонематическое восприятие и связную речь;

Воспитательная: воспитывать доброжелательность, инициативу, фактор взаимопомощи, взаимовыручки, желание помочь.

Оборудование:

предметные картинки, игрушки главных героев, конверт.

Ход урока:

Этапы

Деятельность логопеда

Развлечения для детей

1. Org. момент

Мы всегда красиво говорим

Смело и неторопливо,

Говорим четко, ясно,

Потому что никуда не торопимся.

О чем это стихотворение?

Это то, чему мы учимся в наших классах.

То, что нужно постараться говорить красиво и четко.

2. Артикуляционная гимнастика

А теперь поиграем с языком.

Есть упражнение для языка «Плечо»

Иметь упражнение для языка «Качели»

Иметь упражнение для языка «Конь»

Есть Упражнение для языка «Грибок»

Упражнение для языка «Чашечка»

Есть упражнение на язык «прятки»

Выполняется комплекс артикуляционных упражнений на свистящие звуки.

положить широкий кончик языка на нижнюю губу. Удерживайте язык в этом положении, считая до 10.

Верхняя губа приподнята и не касается поверхности языка.

Кончик языка заходит за верхние зубы к бугоркам, но Затем опускается за нижние зубы. Повторить упражнение 15 20 один раз.

язык к нёбу. Частота кликов должна измениться (медленно, быстро, очень быстро). Упражнения помогают растянуть укороченную подъязычную связку. Упражнение на выполнение 10 -15 раз.

полость рта. Пососите поверхность языка к нёбу. Не отрывая язык от неба, сильно потяните нижнюю челюсть вниз. Выполните упражнение 5-6 раз.

Поднимите широкий кончик языка вверх. Потяните его к верхним зубам, но не касайтесь их.Боковые края языка касаются верхних коренных зубов. Удерживайте язык в этом положении, считая до 10.

Зубья открытые. Кончик языка упирается в нижние зубы. Задняя часть языка поднимается вверх и «выглядывает» из нижних зубов. Затем спинка языка опускается вниз, «прячется». При этом кончик языка остается на прежнем месте. Упражнение до г. 10 один раз.

3. Анонс темы урока

Нюша и Ёжик сегодня приехали к нам в гости.

Нюша и Ежик получили письма от своего друга Звуковички.

Звуковичок пишет, что потерял два звука, и просит Смешарикова помочь ему их найти. Давайте вместе с Нюшей и Ежиком поможем Звуковичку? Тогда давайте отправимся в хорошее путешествие!

4. Произношение отдельных звуков

Прежде всего, Нюше и Ежику нужно выяснить, какие звуки теряются?

Мы узнали, что один из этих звуков живет в начале слов: шляпа, шуба, шоколад.Что это за звук? Произносите его: Ш-Ш-Ш-Ш-Ш-Ш-Ш

Действительно, этот звук — один из любимых звуков Нюши, потому что в ее имени есть звук [Ш]. Поэтому Нюша решила, что будет искать именно этот звук.

Второй звук живет в начале слов: жук, желудь, тельняшка. Что это за звук?

Этот звук — один из любимых звуков Ежика, потому что в его имени есть звук [Ж]. Поэтому Ёжик будет его искать.Скажи это: F-F-F-F-F-F.

Звук [Ш].

Ш-Ш-Ш-Ш-Ш-Ш-Ш.

Звук [F].

— Ф-Ф-Ф-Ф-Ф-Ф.

5. Анализ звуковой артикуляции

Нюша и Ёжик решили вспомнить, как произносятся эти звуки, стали их называть. Нюша позвала: «Ш-ш-ш». Губы округлились в форме окна, язык выступал вверх в форме чашки.

«Понимаю», — сказала Нюша, —

«Это согласный твердый звук! Он обозначен синим цветом.«

Ёжик тоже стал называть свой любимый звук:« Ууу ». Губы у него тоже округлились, а язык стал похож на чашку.« И я получил! »- воскликнул Ёжик, -« Мой звук тоже согласный, и тоже солидный! Он, как и ваш, будет отмечен синим цветом! »

-« Ой, как же эти звуки похожи! Как их отличить? «- сказала Нюша.

Ребята, давайте подскажем Смешарикам, как эти звуки различать. Давайте сделаем звук [Ш] и приложим ладонь к горлу.Дрожит ли у нас в горле, когда мы говорим [Ш]? Звук [W] звонкий или глухой?

Давайте вместе произнесем звук [F] и приложим ладонь к горлу. У нас дрожит горло, когда мы говорим [F]? Звук [F] звонкий или глухой?

Верно! Теперь Ежик знает, что звук [F] звонит, поэтому он взял колокольчик с собой. А наушники Нюша взяла, потому что звук [Ш] глухой.

Шея не дрожит, звук [Ш] глухой.

Шея дрожит, звук [Ф] звенит.

6. Характеристики звуков

Подготовьте пальцы правой руки. Сгибаем их в кулак и говорим о звуке [Ш]:

    Звук (Ш) — согласный или гласный?

    Что препятствует звуку [Ш]?

    Звонкий или глухой?

    Твердый или мягкий?

    Какого цвета мы обозначаем?

Подготовьте пальцы левой руки. Сгибаем их в кулак и говорим о звуке [F]:

    Звук [Ж] — согласный или гласный?

    Что препятствует звуку [F]?

    Звонкий или глухой?

    Твердый или мягкий?

    Какого цвета мы обозначаем?

Найдите символы звуков [W и F] на доске.

    Согласный;

    Зубы, язык;

    Глухой;

    твердый;

    Синий.

    Согласный;

    Зубы, язык, шея;

    звонкий;

    твердый;

    Синий.

Детям покажите цветовое обозначение звука [Ш].

7. Связь звуков и букв

Мы не видим звук

И не можем взять его в руки.

Звук мы только слышим

И тоже говорим.

Это дома, в которых живут наши звуки [Ш-Ф].


Сегодня мы изучаем звук [Ш], который обозначается буквами NS , NS и звук [Ж], который обозначается буквами F , ф.

Посмотрите, как эти буквы изобразил веселый художник.



8. Развитие фонематического слуха

Ребята, перед вами две карты.На первой карте есть колокольчик, а на второй — наушники.


Сыграем в эту игру: Нюша и Ежик зовут слоги, и если вы слышите в слоге звук [Ш], то поднимите карточку с колокольчиком. Если вы слышите звук [F], то возьмите карту в наушниках.

Включена запись слогов, либо логопед произносит себя: ша, жа, шо, жё, чжи, ши, аш, жна, шка, каш, жла, ИНТО, ашка, ажд.

Дети поднимают соответствующие карточки.

9. Различение звуков по слогам

Ребята, давайте теперь с гостями споем слоговые песни, четко произнося звуки [Ш-Ж]. Готовый?

Ша-чжа, ши-чжи, ше-чжа, шо-дзё, шу-чжу.

Ша-чжа-ша, ши-чжи-ши, ше-чж-ше, шо-дзё-шо, шу-чжу-шу.

Чжа-ша-чжа, чжи-ши-чжи, чжу-ши-чжу, чжу-шо-чжу, чжу-шу-чжу.

Дети поют слоговые песни с логопедом.

10. Различение звуков в словах

Нюша и Ёжик решили подарить своему другу Крошу много подарков, они перепутались. Давайте посмотрим, что дала Нюша, а что Ёжик.




Нюша: мяч, шарф, шапка, карандаши.

Ежик: журнал, жилет, лыжи, флаг.

11. Физические минуты

Сядьте на корточки и представьте, что вы — маленькие растения. Кому иду и «поливаю из лейки» начинает вставать, расти, тянуться к солнышку.

12. Различение звуков в предложениях

Нюша и Ёжик приготовили для вас необычное задание, ребята. Вам нужно точно произносить предложения со своими любимыми звуками. Начиная?

Женя — хороший лыжник. Маша ножом режет картошку. У женатого брата есть плюшевый мишка. Над ромашкой жужжит крупный жук.

Дети произносят предложения.

13. Различение звуков в тексте.

Ребята, сегодня я хочу познакомить вас и наших гостей со сказкой К.Д. Ушинского «Умеешь ждать»… (чтение сказки).

Вопросы для детей:

Как крикнул петушок после клевания

зеленой смородины?

Что курица сказала петушку?

Что еще сделал Петух?

Чем закончилась сказка?

Подскажите слова, где это:

Звук [w] Петушок, достал простыню, прошел, не слушался, топил, не ел

Звук [f] Я побежал, подождал, жил, применил, положил

Индивидуально-хоровые отзывы детей.

— не ешь, Петя! Подождите, пока созреет смородина

14. Домашнее задание

Выучите детский стишок, научитесь различать звуки [Ш-Ж].

Кот мышь не поймал,

Мышь в нору наехала

И дрожит от страха.

Кот охраняет мышь.

15. Итоги урока

Какие звуки вы издали сегодня больше всего?

В какую игру вы хотели бы снова сыграть?

Что для вас было трудным?

Кто были нашими гостями?

Дети отвечают на вопросы.

16. Оценка работы детей

Вот и подошли к концу наши приключения. Ежик и Нюша помогли своему другу Звуковичу найти потерянные звуки! Звуковичок искренне благодарит своих друзей, а Ёжик и Нюша искренне благодарит вас, ребята, за то, что вы им сегодня очень помогли, без вас они бы не справились!

Детям отдано сладких призов

Тестов на прохождение аттестации логопедов.Тестовая дисциплина «Основы логопедии с мастер-классом. Создайте диплом на педагогическом портале« Солнечный свет »

1. Что понимают под экзогенно-органическими причинами нарушения речи?

  1. чужая неправильная речь;
  2. двуязычие в семье;
  3. родовая черепно-мозговая травма.

2. Какой из следующих черепных нервов не иннервирует органы периферического речевого аппарата?

  1. тройничный;
  2. обонятельный;
  3. странствующий.

3. Причиной какого нарушения речи является органическое поражение периферического отдела речевого моторного анализатора?

  1. алали,
  2. механическая дислалия,
  3. афазия

4. Какое нарушение речи не распространяется на нарушения средств общения, выделенные в рамках психолого-педагогической классификации?

1) OHP,

2) заикание,
3) FFN,

5. В котором структурно-функциональным блоком мозга является кинестетический анализ артикуляционных движений, проведенный: 1) I блок;

2) II блок;

3) III блок.

6. Выберите основной биологический фактор возникновения алалии:

1) органическое поражение речевых зон левого полушария;

2) левополушарное органическое поражение центральной нервной системы;

3 ) двустороннее органическое поражение центральной нервной системы.

7. Каков принцип обследования детей с алалией, направленный на изучение всех аспектов речи, а также невербальных психических функций:

1) комплексный подход;

2) системный подход;

3) онтогенетический.

8. Какое из следующих направлений наиболее важно на начальных этапах работы с не говорящими детьми-моторными алаликами в соответствии с языковым подходом:

а) пополнение и активация предметного словаря;

б) формирование и развитие моторики суставов;

в) развитие слухового восприятия;

г) пополнение и активация предикативного словаря.

9. Продолжаем определение «OHP is …»:

2) системная неразвитость всех компонентов языковой системы;

3) нарушение произношения из-за недостаточной иннервации артикуляционного аппарата.

10. Какая форма заикания вызвана психогенными причинами (травмой):

1) неврозоподобное;

2) органические;

3) невротик.

11. Что может быть основанием для нарушения организации темпо-ритмической стороны речи:

1) органическое поражение экстрапирамидной системы;

2) органическое поражение продолговатого мозга

3) органическое поражение мозжечка.

12. Какой структурно-функциональный блок вы не спрогнозируете при выявлении ошибок в письменной работе заменой парных согласных:

1) блок регуляции тона и бодрствования;

2) блок обработки и хранения информации;

3) блок программирования, регулирования и управления.

13. При каких звуках заикается чаще всего возникает судорога в процессе речи:

1) согласные;

2) гласные;

3) согласный щелевой.

1) голова;

2) грудной;

3) средний.

15. Выберите правильную последовательность заданий для развития пространственной ориентации:

A. Определение положения предметов по отношению к правой-левой руке;

Б. Определение пространственных отношений между тремя объектами;

С.Ориентация в собственном теле;

D. Определение пространственных отношений между 2 предметами.

1) САДБ;

2) ASBD;

3) DBAS.

16. Укажите, что является важным условием успешной грамотности:

1) представление о звуке;

2) представление о графеме;

3) представление о фонеме.

17. Определите последовательность видов работ по развитию фонематического анализа:

А.Определите количество звуков в слове;

B. Определите, есть ли в слове заданный звук;

Б. Придумать слово из 4-х звуков;

D. Определите место звука в слове (начало, середина, конец).

1) ГБАВ;

2) БГАВ;

3) БАГВ.

18. Какой термин относится к стойким, повторяющимся ошибкам, связанным с трудностями в усвоении и применении правил орфографии:

а) каллиграфические;

б) орфография;

в) дезфографический.

19. Что такое единица фонологического кода языка:

1) слово;

2) фонема;

3) морфема.

20. Какова единица кода лексического языка:

1) слово;

2) фонема;

3) предложение.

21. Какова единица морфологического кода языка:

1) слово;

2) морфема;

3) предложение.

22. Что такое единица синтаксического кода языка?

1) слово;

2) морфема;

3) предложение.

23. Об этом свидетельствует переход ребенка от физиологической косноязычности к дислалии по типу искажения произношения звуков речи:

1) отставание в формировании фонематического слуха;

2) о развитии фонематического слуха;

3) о первичной неполноценности органов сочленения.

24. Каков основной дефект при оптической дисграфии, дислексии:

1) нарушение фонематического слуха:

3) нарушение обобщенного оптического изображения буквы

25.Причины моторной и глазодвигательной дисграфии и дислексии:

1) нарушение фонематического слуха;

2) нарушение фонетического слуха;

3) нарушение запястных, пальцевых или глазодвигательных функций.

26. Какое нарушение речи в первую очередь влияет на плавность и ритмичность речи:

1) алалия;

2) заикание;

3) дислалия.

27. При каком нарушении бывает паралич или парез речевой мускулатуры:

1) дислалия;

2) дизартрия;

3) заикание.

28. Правильное написание предложения требует усвоения и реализации фонетического принципа русского написания:

1) Вот мой дом.

2) Вот мой парашют.

3) Вот моя собака.

29. Определите специфические ошибки, характерные для фонематической дислексии:

1) заменить графически похожие буквы;

2 нарушение звуко-слоговой структуры слова;

3) изменение формы, время глаголов.

30.На каком этапе формирования навыков чтения определил Т.Г. Егорова существует семантическая догадка на уровне всего текста:

1) уровень слогово-аналитического чтения;

2) уровень сформированности техники синтетического чтения;

3) уровень синтетического чтения.

31. С каким контролем находится механизм обратной связи в речевой функциональной системе?

1) тактильный,

2) визуальный
3) кинестетический,

32. Какие нарушения звукового произношения являются показателем алалии при его дифференциальном диагнозе с дизартрией:

1) искажение;

2) пропуски;

3) замены.

33. Продолжить высказывание: «ФФНР — это …»

1) нарушение произношения стороны речи;

2) отсутствие лексико-грамматических категорий;

3) нарушение слоговой структуры слова.

34. Какой темп речи характерен для заикания:

1) прерывистый;

2) ускоренный;

3) медленное

35. Обратите внимание, какой из следующих симптомов заикания не относится к психопатологическим симптомам:

1) судороги;

2) навязчивые состояния;

3 ) астенический синдром.

36. Какой вид профилактики направлен на предотвращение хронического заикания:

1) первичное;

2) вторичный;

3) третичное.

37. Какая звуковая атака используется при работе на голосовой подаче с заиканием:

1) сплошная

2) аспираторная

3) мягкая.

38. Какой вариант неправильного написания предложения свидетельствует об отсутствии у ребенка сформированности фонематических представлений:

1) Настоле стояла ваза со срозами.

2) На столе стояла Ваза с росами.

3) На этом etoyal vaea e roeami.

39. По какому принципу русская орфография требует написания слов в соответствии с правилами:

1) фонетическая;

2) морфологический;

3) традиционный.

40. Какие из следующих заданий нельзя использовать для оценки понимания смысла прочитанного:

1) подробный пересказ

2) ответы на вопросы по прочитанному;

3) краткий пересказ

4) составление плана прочитанного текста.

1. Логопед это…

а) наука о психофизических особенностях развития детей с умственными и (или) физическими недостатками, закономерностях их обучения и воспитания

б) наука о речи расстройства, методы их профилактики, выявления и устранения, средства специальной подготовки и воспитания. Логопедия изучает причины, механизмы, симптомы, течение, структуру нарушений речи, систему корректирующих действий.

в) отделение дефектологии, изучающее проблемы воспитания и обучения умственно отсталых людей и вопросы их социальной реабилитации.

2. Нарушения речи характеризуются следующими признаками:

( исключить неправильный ответ)

а). Они соответствуют возрасту говорящего

б) Связаны с отклонениями в функционировании психофизиологических механизмов речи

в) Часто оказывают негативное влияние на дальнейшее психическое развитие ребенка

г) Они стабильны и устойчивы. не исчезают сами по себе

3. Под структурой дефекта речи понимается:

а) совокупность признаков (проявлений) нарушения речевой деятельности

б) совокупность (состав) речевых и неречевых симптомов данного речевого расстройства. и характер их связи

в) характер отклонений в функционировании процессов и операций, определяющих возникновение и развитие речевых нарушений.

4. Педагогический процесс, направленный на исправление и компенсации нарушений речевой деятельности, на воспитание и развитие ребенка с нарушением речи это…

а) исправление нарушений речи

б) логопедические эффекты

в) компенсация

5. Реабилитационный тренинг — это…

а) двусторонний управляемый процесс, включающий активную познавательную деятельность детей по усвоению знаний, навыков и педагогическое руководство этой деятельностью

б) процесс, в котором коррекция и компенсация личностные характеристики лиц с нарушениями речи проводятся

c) процесс, направленный на восстановление нарушенных речи и речевых функций

6. Какая форма деятельности в дошкольном возрасте является ведущей?

а) по существу эффективное

в) эмоционально позитивное общение со взрослым

7. Bradilalia — это…

а) патологически медленный темп речи

б) патологически ускоренный темп речи

в) нарушение темной ритмической организации речи из-за судорожного состояния мышц речевого аппарата

8. Нарушение звукового произношения при нормальном слухе и сохранности иннервация голосового аппарата — это…

а) ринолалия

в) дислалия

9. Сколько форм речевых нарушений различают в логопеде ( поликлиника педагогическая классификация)?

10. Нарушение процессов формирования системы произношения родной язык у детей с различными нарушениями речи из-за дефектов восприятия и произношения фонем — это…

а) общее недоразвитие речи

б ) фонетико-фонематическая недоразвитость речи

11. Кто одним из первых в Европе ввел термин «научный» « дислалия »?

а) Б. Олтушевский

б) Р. Шультесс

в и. Франк

12. Тема логопедии как науки:

а) нарушения речи и процесс обучения и воспитания лиц с нарушениями речи

б) лицо (физическое лицо), страдающее нарушением речи

в) патологические механизм, вызывающий возникновение и развитие речевых нарушений.

13. Как называется феномен, когда звук произносится как необычный для фонетической системы родного языка по-своему акустический эффект (неправильное воспроизведение звуков в сила отдельных артикуляционных искажений позиций) ?

а) искажение

б) смешение

в) чередование

14. Р.Е. Левина классифицировала замену и смешение звуков как… (какие?) Дефекты, при которых нарушена языковая система

а) фонологическая

б) фонематическая

в) антропофоническая

15. Звуковой дефект произношения [ r ] и 1p] называется …

а) параротацизм

б) ротация

в) сигматизм

16. Как устаревшее название дислалия ?

а) носовой

б) потеря слуха

в) косноязычный язык

17. Кто первым сформулировал принципы анализа речи нарушений ?

а) Левина Р.Е.

в) Хвацев М.Е.

18. Что не относится к причинам функциональная дислалия ?

а) педагогическая запущенность

б) недоразвитие фонематического слуха

в) укороченная уздечка языка

19. Форма дизартрии, при которой нарушается произвольная моторика артикуляционный аппарат (как проявляется в области звуковое произношение, напоминающее моторную алалию)

а) бульбар

б) кортикальный

в) мозжечок

20. Недостатки произнесения звонких согласных, выраженные в замене звонких согласных парными приглушенными звуками называются

а) дефекты озвучивания

б) устранение дефектов

в) дефекты произношения небных звуков

21. Что не входит в основные задачи подготовительного этапа для формирование правильного произношения

а) развитие слухового внимания, слуховой памяти и фонематического восприятия

б) устранение недостаточности развития речевой моторики, проведение подготовительных речевых упражнений на развитие подвижности органов периферического речевого аппарата

в) устранение неправильного произношения

Правильные ответы

Государственное бюджетное профессионально-техническое образовательное учреждение

Курганский педагогический колледж

Контрольная дисциплина «Основы логопедии с практической работой»

Темы: «Модели развития речи»

«Строение речевого аппарата»

Подготовлено: педагог

коррекционная и специальная педагогика

Дубровских Елена Николаевна

Курган, 2015

1 вариант

Выберите правильный ответ

    Сочетания болтовни

A) несут смысловую нагрузку

B) не несут смысловую нагрузку

2. Заложена слоговая структура слова

А) в фазе лепета

Б) в фазе ходьбы

В) в стадии формирования фонематического слуха чужой речи

3 . В 1,5 месяца ребенок может передавать интонацию голоса взрослого

A) нет

B) да

    К одному году ребенок должен сказать около

A) 4-5 слов

B) 10-12 слов

B) 20-25 слов

5. слов, которые ребенок знает, понимает их значение, но не использует в собственной речи, составляют

A) активная лексика

B) пассивная лексика

6. Ребенок может регулировать свое поведение согласно голосовым инструкциям взрослого

A) через 1 год

B) через 1,5 года

C) через 3 года

7. В три года фраза ребенка

A) из 2 слов

B) из 3 слов

C) из 5 слов

8. Чтобы построить историю для 5-летнего ребенка

A) необходима визуальная поддержка

B) нет необходимости в визуальной поддержке

9. Формирование фонетической стороны речи заканчивается

A) до 4 лет

B) до 5 лет

C) до 6 лет

10. Периферийный голосовой аппарат также называется

A) нормативный

B) исполнительный

11. Центр Вернике —

A) слуховая область

B) двигательная область

12. Брок центр расположен

A) в закрытом состоянии

B) в открытом состоянии

C) в полузакрытом состоянии

15. Речь формируется

A) в фазе вдоха

B) в фазе выдоха

Вариант 2

Выберите правильный ответ

    Первая фаза предречевого периода —

A) лепет

B) прогулка

2. В возрасте 6 месяцев ребенок должен присутствовать

A) ходьба

B) лепет

B) фразовая речь

3. Фаза лепета у детей с тяжелыми нарушениями речи

A) появляется вовремя

B) отсутствует

C) задерживается

A) прогулка

B) лепет

5. Механизм слоговой структуры слова заложен в фазе

A) стрелка

B) лепет

C) фразовая речь

6. Фразовая речь появляется у ребенка

A) на 2 года

B) на 4 года

C) на 6 лет

7. В возрасте 1–1,5 года для ребенка важнее

А) интонация

Б) лексическое значение слов

8. Слова, которые ребенок знает, понимает их значение, использует в своей речи, составляют

A) активная лексика

B) пассивная лексика

9. Ребенок 3 лет имеет фонематический слух

A) только на своей речи

B) только на чужой речи

C) оба ответа верны

10. Центральный речевой аппарат также называется

A) нормативный

B) исполнительный

11. Центр Брока —

A) слуховая область

B) двигательная область

12. Центр Вернике находится

A) в лобной доле коры головного мозга

B) в теменной доле коры головного мозга

C) в височной доле коры головного мозга

13. Заявка Центра Брока

A) к центральному речевому аппарату

B) к периферийному речевому аппарату

14. Во время выступления длиннее

A) вдох

B) выдох

B) вдох и выдох такие же, как и внешняя речь)

15. С помощью которых НЕ осуществляется управление речью

A) вид

B) слух

C) кинестетические ощущения

Обозначение теста:

1 вариант

Вариант 2

Список использованных источников:

1. Логопедия: учебник для студентов дефектол.Фак. пед университетов Л.С. Волкова [и др.]; под ред. Л.С. Волкова, С. Шаховской. — 3-е изд., Перераб. и добавить. — М .: Гуманитарно-издательский центр ВЛАДОС, 1998.-680с.

2. Правдина, О.В. Логопедия / О.В. Правда. — М: Просвещение, 1969. — 310с, ил.

3. Филичева, Т. Б. Основы логопедии [Текст]: учеб. пособие для студентов пед. в-к / Т. Филичева, Н.А.Чевелева, Г.В. Чиркина. — М: Просвещение, 1989. -223с, ил.

логопедические тесты

1.В какой период речи ребенок еще не может правильно понять звуковой образ слова:

2. Каким называется период развития речи ребенка, когда звуковой образ слова усвоен, но не усвоены структурные закономерности организации высказывания:

а) смысловой; б) фонематическая; в) грамматика

3. Каким периодом развития речи ребенка называют, когда звуковой образ слова, структурные закономерности организации произнесения, предметная значимость слов усвоены, но концептуальная значимость не усвоена:

а) семантический; б) фонематическая; в) грамматика

4.Сколько критических периодов выделяют в развитии речи ребенка:

а) 2; б) 3; на 4

5. К первому критическому периоду в развитии речи ребенка относится:

а) 1-2 года жизни ребенка;

б) 3 года жизни ребенка;

в) 4 года жизни ребенка;

г) 5 лет жизни ребенка.

6. Ко второму критическому периоду в развитии речи ребенка относятся:

а) 3 года жизни ребенка;

б) 4 года жизни ребенка;

в) 5 лет жизни ребенка;

г) 6 лет жизни ребенка .

7. К третьему критическому периоду в развитии речи ребенка относится:

а) 5 лет жизни;

б) 6-7 лет жизни;

в) 9 лет жизни ребенка .

8. У ребенка первого года жизни ведущая форма деятельности:

а) игра с игрушками;

б) эмоционально позитивные отношения со взрослыми;

9. У ребенка второго года жизни ведущей формой деятельности является:

а) игра с игрушками;

в) содержательно эффективное общение со взрослыми.

10. У ребенка третьего года жизни ведущая форма деятельности:

а) по существу эффективное общение со взрослыми;

б) эмоционально позитивное общение со взрослыми;

в) игра, в ходе которой происходит интенсивное развитие речи.

11. Фонетический слух осуществляет:

оболочка слова.

12. Фонематическое слушание осуществляет:

а) получение и оценка чужой речи и наблюдение за собственной речью;

б) отслеживание непрерывного потока слов;

в) операции различения и распознавания фонем, составляющих звук

оболочка слова.

13. Речевое прослушивание осуществляет:

а) получение и оценка чужой речи и наблюдение за собственной речью;

б) отслеживание непрерывного потока слов;

в) операции различения и распознавания фонем, составляющих звук

оболочка слова.

14. Сколько речевых нарушений выделяется в клинико-педагогической классификации?

а) 8; б) 10; в 11.

15. Broká Center участвует в:

а) в формировании собственной устной речи;

б) в процессе восприятия чужой речи;

в) при усвоении письменной речи.

16. В каком отделе полушарий головного мозга находится центр Брока:

а) в височной доле; б) в лобной доле; в) в теменной доле

17.Центр Брока:

а) гностический центр речи;

б) центр восприятия и обработки визуальной информации;

в) моторный центр речи.

18. Осуществляет прием и оценку чужой речи и контроль собственной речи:

а) фонетический слух; б) фонематический слух;

в) речевой слух

19.Центр Вернике принимает участие:

а) в процессе восприятия чужой речи;

б) в формировании разговорного языка;

в) при изучении письменной речи

20. Центр Вернике:

а) двигательный центр речи;

б) слуховой центр;

в) зрительно-речевой центр

21.В каком отделе полушарий головного мозга находится центр Вернике:

а) в теменных долях;

б) в височных долях;

в) в лобную долю

22. Отслеживает непрерывный поток слов:

а) фонетический слух; б) фонематический слух; в) речевой слух

23. Речевой аппарат состоит из отделов:

б) центральные и периферийные;

в) центральная и шарнирная

24.Периферический отдел речевого аппарата состоит из:

а) респираторный и артикуляционный отделы;

25. В дыхательный отдел речевого аппарата принято включать:

а) легкие, бронхи, трахеи;

б) бронхи, трахея, гортань;

в) бронхи, трахея, носоглотка

26. Какие нарушения речи относятся в психолого-педагогической классификации к группе «нарушение средств общения»:

а) фонетический дефект;

б) фонетическое и фонематическое недоразвитие;

в) заикание;

г) OHR

27.Какие нарушения речи относятся в психолого-педагогической классификации к группе «нарушений в использовании средств общения»:

а) ФФН; б) OHR; в) заикание; г) проявление речевого негатива

28. В психолого-педагогической классификации речевых расстройств в группу «нарушения языковых средств общения» не входят:

а) ФФН; б) OHR; в) заикание

29.В нейропсихологическом исследовании изучаются особенности речи:

а) фонематический; б) слоговая; в) впечатляющий;

г) выразительный; д) ритмичный

а) продольное направление;

б) поперечное направление;

в) в обе стороны

c) силы выдоха

33. Укажите, какой уровень речевого развития ребенка описан: речевые средства общения крайне ограничены; Активная лексика детей состоит из небольшого количества нечетко произносимых бытовых слов, звукоподражаний и звуковых комплексов

а) первого уровня; б) второй уровень; дюйм) третий уровень

34.Укажите, какой уровень речевого развития ребенка описан: общение осуществляется за счет использования постоянного, но искаженного и ограниченного набора общих слов; дифференцированно обозначенные наименования предметов, действий, индивидуальных знаков

а) первого уровня; б) второй уровень; в) третий уровень

35. Укажите, какой уровень речевого развития характеризуется наличием развернутой фразовой речи с элементами лексико-грамматической и фонетико-фонематической недоразвитости:

а) первого уровня; б) второй уровень; дюйм) третий уровень

36.Укажите, какие этапы логопедического обследования ребенка с недоразвитием речи обычно различают и в какой последовательности:

а) установление фактов; б) подготовительный;

дюймов) ориентировочный; г) исследование речевых компонентов;

д) активный; д) динамическое наблюдение в процессе обучения

г) итоговая

а) Т. Б.Филичева; б) М.А.Чевелева;

в) С.А. Миронова г) Е.Ф. Рау

38. Кто является автором системы коррекционной работы с заикающимися дошкольниками в процессе прохождения программы средней, старшей и подготовительной групп детского сада в разделы «Знакомство с окружающей природой», «Развитие речи», «Развитие элементарных математических представлений», «Чертежное моделирование, аппликация, дизайн».

а) Филичева Т.Б .; б) М.А.Чевелева;

дюйм) С.А.Миронова г) Е.Ф. Рау

а) Гутцман Г. б) А. Куссмауль; в) В.Олтушевский

a) R.E. Левин; б) Ф.А.Рау; в) О.В. Правдина

а) полость рта; б) гортань;

в) носоглотка и полость рта

а) мутация; б) дисфония; в) афония

43.Какие два основных резонатора вокализации различают:

а) сундук; б) носоглоточный; в) лицевая; * г) голова

44. Импеданс:

б) сопротивление в полостях надсгиба частям перегиба

воздух;

в) резкое увеличение амплитуды колебаний связок возникающих

когда частота колебаний внешней силы совпадает с частотой

собственные колебания системы

в) сплошная атака

а) мягкая атака; б) аспираторный приступ;

в) сплошная атака

а) мягкая атака; б) аспираторный приступ;

в) сплошная атака

48.Работа какого ученого положила начало новому разделу логопедии — детской логопедии?

а) Хватцев М.Е. б) Ф.А.Рау; в) Р.Э. Левина;

г) Филичева Т.Б.

49. В клинико-педагогической классификации нарушений речи ведущее место отводится:

а) клинические критерии;

б) психолингвистические критерии;

в) психолого-педагогические критерии;

50.Кто первым воспользовался ларингоскопом?

а) испанский фониатр Дж . Перелло ;

б) педагог по вокалу М. Гарсия;

в) фониатра Л. Французова

51. Какой метод используется для восстановления голоса после удаления гортани?

в) дыханием

52. Первая, безусловно-рефлекторная стадия предречевого периода у ребенка с нормальным развитием длится до:

а) 2 месяца; б) 3 месяца; в) 4 месяца

53.Начинается второй этап предречевого периода у ребенка с нормальным развитием:

а) от 2 месяцев; б) от 3 месяцев; в) от 4 месяцев; в) от 5 месяцев

54. Третья стадия предречевого периода ребенка с нормальным развитием называется:

а) лепет; б) интонированное гудение;

в) безусловно рефлексивное г) гудение.

55. Четвертая стадия предречевого периода ребенка с нормальным развитием называется:

а) гудение; б) безусловно рефлекторный;

в) лепет; г) интонация

56.Начинается четвертая стадия предречевого периода у ребенка с нормальным развитием:

а) 6 месяцев; б) 8 месяцев; в) 1 год; в) 1,2 года

57. Как называется прикус, при котором верхняя челюсть сильно выдвигается вперед, в результате чего нижние передние зубы совсем не смыкаются с верхними:

58. Как называется прикус , при котором передние зубы нижней челюсти выступают впереди передних зубов верхней челюсти:

а) потомство; б) прогнатия; в) открытый передний прикус

59.Укус считается нормальным, если:

а) нижние зубы выступают на 1,5-2 мм впереди верхних зубов;

б) между боковыми верхними и нижними зубьями при закрывании

есть разрыв;

в) нижние зубы на 0,5-1,5 мм верхние;

г) между передними верхними и нижними зубами, когда они сомкнуты

есть разрыв.

60. В произнесении принимают участие полость рта и глотка:

а) все звуки русского языка; б) только гласные;

в) только согласные звуки

61.Носовой резонатор участвует в произнесении звуков русского языка:

а) гласные; б) все звуки; в) только «m» и «n»

62. Какие виды дислалии различают по этиологическому принципу:

а) механический; б) мотор;

в) сенсорный; г) функциональный

63. Артикуляционная программа не реализована:

а) в периферической части речевого моторного анализатора;

б) в центральной части речевого двигательного анализатора;

в) в дыхательной, фонаторной и резонаторной системах

64.Артикуляционная программа реализуется на:

а) периферическая часть речевого моторного анализатора;

б) центральная часть речевого моторного анализатора;

в) в проводящих нервах речевого моторного анализатора

65. I.P. Павлов назвал кинестетические раздражения «базальным компонентом» образования:

а) слуховое внимание; б) слуховая память;

в) фонематическое восприятие.

66. Какие типы согласных различают по способу артикуляции:

а) протор; б) губно-губной; в) вибрирует;

г) укупорочное средство; д) лабио-дентальный; д) аффрикаты

67. Артикуляция того, какой звук описан:

губы занимают положение следующего гласного звука между верхними и нижними резцами, сохраняется определенное расстояние; кончик языка опущен и значительно удален от нижних зубов; передняя и средняя части спинки языка опущены, задняя закрыта нёбом; боковые края языка прижаты к задним верхним зубам; мягкое небо приподнято и закрывает проход в носовую полость; поток выдыхаемого воздуха обдувает звено между языком и нёбом, в результате чего возникает характерный шум?

а ) г; б) к; в) х

68.Артикуляция того, какой звук описан:

положение губ зависит от последующих гласных; между верхними и нижними резцами выдерживается определенное расстояние; язык опущен и значительно удален от нижних зубов, а задняя часть спинки языка закрывается нёбом; мягкое небо приподнято и закрывает проход к носу; поток выдыхаемого воздуха взрывает носок между языком и нёбом, в результате чего возникает характерный шум; голосовые связки вибрируют?

а) г; б) к; в) х

69.Артикуляция того, какой звук описан:

положение губ зависит от последующих гласных; между верхними

они и нижние резцы выдерживают определенное расстояние;

кончик языка опущен и значительно удален от нижних зубов,

и задняя часть языка не полностью закрывается с нёбом, оставляя

средняя линия щели, через которую струя выдыхается

шум вызывает много воздуха; мягкое небо приподнято и закрывается

а) г; б) к; дюймов) x

70 . Как называются фрикативные звуки:

а) закрытие ; б) пройти через; дюйм) щелевой

71. Из какого звука можно поставить звук «п»?

а) из «в»; б) от «л»; в) из «д»

72. К недостаткам произношения свистящих и шипящих звуков относятся:

а) сигматизм; б) каппазизм; дюйм) лисп; г) мутизм

73.Каков характер логопедической работы по устранению различных форм нарушения речи?

а) личный; б) системный;

дюймов) дифференциал; г) смешанный

74. Какое нарушение наблюдается при нарушении рецептивной письменной деятельности?

а) показаний; б) письмо; in) письмо и чтение

75. В какую группу расстройств включен тахиллий с конца 19 века?

а) дисграфия; б) дислалия; in) дисфразия; г) дисфония

76.В возникновении церебрального паралича и дизартрии наибольшую роль играют:

а) наследственные факторы;

б) сочетание внутриутробной патологии с родовой травмой;

дюймов) менингоэнцефалит

77. Нарушение произношения стороны речи из-за недостаточной иннервации речевого аппарата составляет:

а) дислалия; б) дизартрия; дюйм) алалия; г) афазия

78.Отсутствие или недоразвитие речи вследствие органического поражения речевых зон коры головного мозга в пренатальном или раннем периоде развития ребенка составляет:

а) дислалия; б) дизартрия; дюйм) алалия; г) афазия

79. Полная или частичная потеря речи из-за локального поражения головного мозга составляет:

а) дислалия; б) дизартрия; дюйм) алалия; г) афазия

80.Нарушение звукового произношения при нормальном слухе и сохраненной иннервации речевого аппарата составляет:

а) дислалия; б) дизартрия; дюйм) алалия; г) афазия

81. Нарушение темпо-ритмической организации речи из-за судорожного состояния мышц речевого аппарата составляет:

а) тахиллалия; б) полтерн; дюйм) заикание; г) буттаризм

а) ринофония; б) дисфония; дюйм) афония; г) ринолалия

83.Основной дифференцирующий показатель для определения детей с открытой ринолалией в логопедах:

а) состояние послеоперационных швов;

б) лет;

дюймов) развитие речевых процессов

84. Основное направление коррекционной работы с заиканием у детей:

а) поэтапное формирование всех аспектов речи;

б) развитие подвижности суставного аппарата;

дюймов) формирование плавной речи

85.Тачилалия это:

а)

б) нарушение темпо-ритмической организации речи;

дюймов)

86. Укажите тип дисграфии, при которой ребенок пропускает гласные, согласные, складывает, переставляет слоги, складывает слова в предложение:

a) артикуляционно-акустический;

б) дисграфия из-за отсутствия языка

анализ и синтез;

дюймов) Аграматик

87.Укажите тип дисграфии, при которой в письменной речи ребенка появляется зеркальное написание букв:

а) артикуляционно-акустический;

б) аграматический;

дюйм) оптический

88. Определить стадию логопедического воздействия при дислалии, если ставятся задачи установления контакта, развития психологической основы речи, умения распознавать и различать фонемы, формирования артикуляционных навыков. решено:

а) подготовительный этап;

б) этап формирования первичных навыков произношения и

умений;

дюймов) этап формирования коммуникативных навыков

89.Определите тип нарушения речи по наличию следующих клинических признаков: нарушен тонус речевых мышц; возможность произвольных артикуляционных движений ограничена из-за паралича и разрезов мышц артикуляционного аппарата; нарушение всасывания и дыхания:

а) дизартрия; б) алалия; дюйм) афазия

90. Принцип системности логопедической работы предполагает:

а)

б)

ваш ребенок;

дюймов)

личные формы и функции речи

91.Онтогенетический принцип логопедической работы предполагает:

а) учет структуры дефекта, соотношения первичного и вторичного;

б)

дюймов) с учетом закономерностей и последовательностей формирования

личностных форм и функций речи

92. Принцип дифференцированного подхода логопедического воздействия предполагает:

а) учет возрастных и личностных особенностей ребенка;

б) с учетом этиологии, механизмов, симптомов нарушения, структуры

речевого дефекта, возрастных и индивидуальных особенностей

вашего ребенка;

дюймов) Учет этиологии и механизмов нарушения речи

93.Принцип этиопатогенетического подхода логопедических эффектов включает:

а) учет этиологии и механизмов нарушения речи;

б) с учетом этиологии, механизмов, симптомов нарушения, строения

туры нарушения речи, возраста и индивидуальных особенностей

ноги ребенка;

дюймов) с учетом закономерностей и последовательности формирования

различных форм и функций речи

а) г.Гутцман; б) А. Куссмауль; в) П. Брок

95. Особенности произношения детей с ринолалией:

а) являются препятствием к овладению правильной буквой;

б) Не влияют на формирование полного письма;

96. Причина закрытой формы ринолалии :

а) неправильный язык в звуковом произношении;

б) органические изменения носовой полости;

дюймов) сильный подъем мягкого неба с фонированием

97.К функциональным нарушениям голоса центрального происхождения относятся:

а) психогенная афония; б) ринофония;

дюймов) фонастений; г) гипо- и гипертоническая афония и дисфония

98. Периферические органические нарушения голоса включают :

а) психогенная афония;

б) дисфония и афония при хроническом ларингите, парезе

и параличе гортани;

дюймов) гипо- и гипертоническая афония и дисфония;

г) фонастения

99.Экспираторная форма дыхательной недостаточности с заиканием:

а) судорожный вдох и выдох;

б) судорожный выдох;

дюймов) судорожное дыхание

100. Дыхательная форма дыхательной недостаточности с заиканием:

а) судорожный вдох и выдох;

б) судорожный выдох;

дюймов) судорожное дыхание

101.Дыхательная форма дыхания при заикании:

а) судорожный вдох и выдох;

б) судорожный выдох;

дюймов) судорожное дыхание

102. Какие из следующих форм припадков при заикании являются респираторными:

а) вокальный б) соединительный; in) выдох

103. Какие из следующих форм судорог при заикании относятся к артикуляционной:

а) вокальный б) соединительный; дюйм) мягкое небо

104.Какие из следующих форм припадков при заикании связаны с голосом:

a) инспираторный b) голосовой in) отключение

105. Системные речевые расстройства коркового происхождения включают:

а) ринолалия; б) заикание; in) alalia

106. К системным речевым расстройствам коркового происхождения относятся:

а) дислалия; б) дизартрия; дюйм) alalia

107.К системным нарушениям речи коркового происхождения относятся:

а) ринолалия; б) дизартрия; in) афазия

108. Системные речевые расстройства коркового происхождения включают:

а) дислалия; б) дизартрия; in) афазия

109. Системные речевые расстройства коркового происхождения включают:

а) заикание; б) афазия; дюйм) тахиллия

110.К системным нарушениям речи коркового происхождения относятся:

а) заикание; б) алалия; in) bradylalia

111. Системные речевые расстройства коркового происхождения включают:

а) дизартрия; б) дислексия; in) афазия

112. К системным речевым расстройствам коркового происхождения относятся:

а) алалия; б) тахиллялия; дюйм) дизартрия

113.При нарушении рецептивной активности:

а) аграфия; б) дислексия; in) dysgraphia

114. При нарушении рецептивной активности:

а) аграфия; б) дисфония; in) дислексия

115. Баттаризм — это:

а) патологически медленный темп речи;

б)

дюймов)

116.Брадилалия:

а) патологически медленный темп речи;

б) патологически ускоренный темп речи;

дюймов) нарушение темпо-ритмической организации речи

мягкая атака жесткая атака аспирированная

мягкая атака жесткая атака аспиратор

120. Тачилалия:

патологически замедленная речь

нарушение темпо-ритмической организации речи

патологически ускоренный темп речи

121.Какие признаки анартрии?

а) нарушения произношения заметны каждому, но речь

понятна окружающим;

б) речь понятна только родным и близким ребенка и частично

еде;

дюймов) нет речи или речь непонятна даже родственникам ребенка

122. К какому типу дизартрии относится следующая характеристика: нарушение произвольной и непроизвольной речевой моторики VII , г. IX , г. Х , г. XII ядер, корешков или периферических частей соответствующих черепных нервов?

а) кортикальный; б) псевдобульбарный; дюйм) бульбар

123.К какому типу дизартрии относится следующая характеристика: преобладающее нарушение произвольной речевой моторики, вызванное двусторонним поражением моторных корково-ядерных путей?

а) кортикальный; б) псевдобульбарный; in) bulbar

124. К какому типу дизартрии относится следующая характеристика: группа речевых моторных нарушений различного патогенеза, связанных с очаговыми поражениями коры головного мозга?

а) кортикальный; б) псевдобульбарный; дюйм) бульбар

125.Какому типу нарушения речи соответствует следующее определение: нарушение тембра голоса и звукового произношения, вызванное анатомическими и физиологическими дефектами речевого аппарата?

а) ринофония; б) ринолалия; in) дисфония

126. Критический период для повреждения верхней губы и неба плода:

а) 4-5 неделя эмбриогенеза;

б) 5-6 неделя эмбриогенеза;

дюйм) 7-8 неделя эмбриогенеза

127.Недостаточный подъем мягкого неба при фонации у детей с вялой артикуляцией классифицируется как:

а) органическая открытая ринолалия;

б) функциональная открытая ринолалия;

дюймов) закрытая ринолалия

128. Что такое подслизистая щель?

а) скрытый зазор;

б) открытый паз;

дюймов) неполная заячья губа

а) есть пассивные колебания голосовых связок под давлением воздуха

;

б) происходит активная вибрация голосовых связок в результате

татного нервного импульса;

дюймов) пищевод закрывается

130.Теория нейрохронактики объясняет формирование голоса:

а) пассивное колебание голосовых связок под давлением

воздуха;

б) активные колебания голосовых связок в результате нервного импульса

;

дюймов) закрытие стенок пищевода в результате нервного импульса

131. Какое произношение звуков может нарушиться при укорочении подъязычной связки?

а) свист; б) л и л дюймов) к, г, x

132.Какие типы токов заикания различают?

а) постоянная; б) махнул; дюймов) повторяющийся;

г) тоник; д) клонический

133. По месту распространенности судорог при заикании различают:

а) клонический; б) тонизирующий; в) смешанные;

134. Какие формы речевых спазмов при заикании различают:

а) клонический; б) смешанный; дюйм) тоник;

г) респираторный; д) артикуляционный; д) голосовой

135.Какие периоды логопедической работы по исправлению заикания:

а) подготовительный; б) обучение;

дюймов) сопровождая; г) фиксатор;

д) независимый; д) сопряженно-отраженный

136. Выдохная форма дыхательной недостаточности с заиканием:

судорожный вдох и выдох

судорожный выдох

Задыхающийся вдох

137.Какие из следующих форм припадков при заикании являются респираторными:

закрытие голоса на выдохе

138. Какие из следующих форм припадков во время заикания называются артикуляционными:

закрытие голоса мягкого неба

139. Какие из следующих причин заикания относятся к группе «продуцирующих»?

анатомо-физиологический

психический

социальный

все ответы верны

140.Несвязный речевой поток как проявление речевой активности, наблюдаемый при сенсорных нарушениях:

Логорея контаминация тахиллием

141. Привлечение внимания к речи у пациента с тахиллием:

улучшает речь ухудшает речь не влияет на темп речи

142. Привлечение внимания к заиканию речи:

улучшает речь ухудшает речь не влияет на спазм речи

143.Какие из перечисленных причин заикания относятся к «предрасполагающей» группе;

1. анатомо-физиологический;

2. психическая;

3. общение 4. нет правильного ответа

144. Какие речевые судороги при заикании устраняются более успешно?

145. Какие формы речевых спазмов устраняются более успешно?

tonic clonic

146. Какой критерий является основным для приобретения логопедических групп заикания в речевом центре, в речевой школе / дошкольном образовательном учреждении?

возраст степень нарушения речи

с учетом этиологии заикания

147.Укажите последовательность усложнения этапов воспитания правильной речи при заикании:

2. отраженная речь

1. сопряженная речь

4. пересказ

3. вопросно-ответная форма речи

6. спонтанная речь

5. рассказ

148. Укажите последовательность речевых упражнений для воспитание правильной речи при заикании:

3) мысленно продуман; 1) заученный текст; 2) репетировал вслух; 4) незнакомый текст, экспромт.

149. Укажите последовательность речевых упражнений для развития навыков свободной и громкой речи при заикании:

1. молча, 2. затем шепотом, 3. тихо, 4. громко, 5. обычным голосом

150. В какой последовательности рекомендуется развивать плавную и ритмичную речь при заикании?

1) пение; 2) пение движениями; 3) ритмичная речь (стихи, затем проза), сопровождаемая движениями; 4) ритмичная речь (стихи, проза) без движений; 5) опора на гласные; 6) многомерная речь.

151. На проявление или исчезновение речевых спазмов при заикании влияют:

а) ограниченный словарный запас;

б) степень речевой независимости;

дюймов) степень речевой практики, умение осознанно использовать

знания фонетики и грамматики;

г) степень подготовленности речи;

д) степень сложности речевого строения;

д) степень владения различными методами моделирования

речевых операций

152.Свободная и громкая речь при заикании достигается последовательными речевыми упражнениями, выполняемыми ими в определенном режиме. Выберите из предложенных правильные режимы и расставьте их в правильной последовательности:

а) беззвучно; б) шепотом; дюймов) медленно;

г) сопряженно-отраженный; д) тихо

153. Речевые упражнения с заиканием с текстом для усложнения степени подготовленности речи строятся в определенной последовательности.Выберите из предложенных упражнений подходящую методику и расположите в правильной последовательности:

a) заученный текст; б) чтение текста;

дюймов) пересказ прочитанного; г) мысленно продуманный текст;

д) отрепетированный текст вслух; д) импровизированное

154. Какие из следующих причин заикания относятся к группе «предрасполагающих»;

а) анатомо-физиологический;

б) психическое

дюймов) невропатические особенности заикания;

г)

д)

д) повреждение головного мозга;

г) социальный

155.Какие из следующих причин заикания относятся к группе «продюсерских»?

а) анатомо-физиологический;

б) психическое

дюймов) невропатические особенности заикания;

г) наследственное обострение;

д) конституционное расположение;

д) повреждение головного мозга;

ж) социальная

156. В какой последовательности осуществляется обучение свободной независимой речи заиканием в речевых классах? Выберите правильные ответы и расположите их в правильном порядке:

а) спонтанная речь;

б) пересказ, рассказ;

в) вопросительно-ответная форма речи;

г) сопряженно-отраженная речь;

д) монологическая речь;

д) диалогическая речь

157.Какой термин определяет патологически медленный темп речи?

а) брадилалия; б) буттаризм; в) тахиллалия; d) poltern

158. Какой из следующих терминов означает патологически ускоренный темп речи:

а) брадилалия; б) буттаризм; дюймов) тахиллалия; г) заикание

159. Система коррекционной работы с заиканием дошкольников Н.А. Чевелева включает 5 периодов:

а) сопроводительная речь; б) перед выступлением;

дюймов) пропедевтический период; г) заключительная речь;

д) консолидация навыков

Укажите правильную последовательность.

160. В нейропсихологическом исследовании, особенности речи которого изучаются:

а) впечатляющий;

б) фонематический;

дюймов) слоговая;

г) выразительный;

д) ритмичный.

161. Несвязный речевой поток как проявление речевой активности, наблюдаемый при сенсорных нарушениях:

а) логорея; б) загрязнение; дюймов) тахиллия

162. Какая форма дислексии по Р.И. Лалаевой описана: дислексия проявляется в затруднении усвоения всех букв, в их недифференцированных заменах?

а) фонематический; б) семантический;

дюймов) аграматический; г) мнестик;

д) оптический; д) тактильное

чтение в процессе чтения;

4) Р.И. Лалаев г) нарушение определенных психических процессов

164. Укажите тип дисграфии, которая появляется на букве в пробелах и заменах букв, соответствующих пробелам и заменам звуков в устной речи:

оптическая

артикуляционная- акустическая

аграматическая дисграфия

165. Укажите вид дисграфии, которая в письменной речи ребенка проявляется в зеркальном написании букв:

оптический

артикуляционно-акустический

аграматическая дисграфия

166.В клинико-педагогической классификации дислексия выделяется как :

167. Какая форма дислексии по Р.И. Лалаевой описана: дислексия проявляется в затруднении усвоения всех букв, в их недифференцированных заменах?

а) фонематический; б) семантический;

дюймов) аграматический; г) мнестик;

д) оптический; д) тактильный

168.Свяжите авторов классификаций дислексии и лежащих в их основе критериев :

1) Р. Беккер; а) учет операций процесса чтения;

2) О.А. Токарева; б) степень тяжести нарушений чтения;

3) Хвацева М.Е. в) нарушения деятельности анализаторов,

чтения в акте чтения;

169. Особенности произношения детей с ринолалией:

1) являются препятствием для усвоения правильной буквы;

2) не влияют на формирование полного письма;

170.Недостаточный подъем мягкого неба при фонации у детей с вялой артикуляцией классифицируется как:

1) органическая открытая ринолалия;

2) функциональная открытая ринолалия;

3) закрытая ринолалия

171. Самый простой метод дифференциальной диагностики открытой и закрытой ринолалии называется:

1) проба Кусмауля; 2) проба Гуцмана; 3) проба Ермакова.

172. Самое слабое закрытие небно-глотки наблюдается при произнесении согласных:

1м; 2) в; 3) в.

173 На какой день после уранопластики можно начинать логопед?

1) 7 — 14; 2) 15-20; 3) 21-30.

174. При произнесении какой гласной корень языка поднимается меньше всего?

1 ) а; 2) е; 3) у; 4) о.

175. При обследовании ребенка с ОНР в первую очередь необходимо узнать:

1. Из заключений экспертов

а.физический слух

б. состояние интеллекта

2. Из разговора с родителями

а. данные о развитии речи

3. при изучении лексического запаса

а. определить количественный словарный запас слов существ., глаголов, прим.)

и

б. их самостоятельное использование в речи

4. При экзамене по грамматике. выяснить правильность речи

а.возможность согласования апп., пронумерована. с экзистенциальным, чтобы форма привлекать привязанность к существующему, существо с уменьшающейся-лаской ценностью.

1. Специальное образование лиц с особыми образовательными потребностями как социокультурное, педагогическое явление составляет …

Г) объект общей педагогики.

2. Какие предметные области специальной педагогики наиболее связаны со следующими отраслями медицинских знаний: отоларингология, офтальмология (исключить ненужные)

А) сигнопедагогика;

Б) тифлопедагогика;

C) олигофренопедагогика;

D) логопед.

3. Завершите предложение, выбрав наиболее точный вариант. «В специальной педагогике применяют …»

А) только специальные методы воспитания и обучения;

Б) общеобразовательные и специальные методы обучения и воспитания;

В) только визуальные методы;

D) только словесные методы обучения.

4. В специальной педагогике наряду с другими выделяют следующий принцип организации коррекционно-воспитательного процесса:

А) хроногенность;

Б) динамическое исследование в сочетании с качественным анализом результатов;

Б) коррекционно-компенсирующая ориентация;

G нет правильного ответа.

5. Личность ребенка с особыми образовательными потребностями, направленная на обучение, воспитание, обучение и коррекционно-педагогическую помощь в специальной педагогике, составляет

А) предмет специальной педагогики;

Б) объект специальной педагогики;

В) предмет специальной педагогики;

Г) объект общей педагогики.

6. С какой целью отдельные учебные предметы включены в содержание специального образования:

А) сформировать представление о необходимом уровне образования;

Б) для преодоления последствий первичных нарушений развития;

В) организовать индивидуальный подход к детям;

D) специальные предметы не включены.

7. Процесс и результат предоставления инвалиду прав и реальных возможностей участвовать во всех видах и формах жизни наравне и вместе с другими членами общества в условиях, которые компенсируют ему отклонения в развитии. ..

А) дифференциация;

Б) интеграция;

Б) сегрегация;

D) адаптация.

8. Теоретические и практические вопросы обучения, воспитания, воспитания детей с отклонениями в развитии —

А) предмет специальной педагогики;

Б) объект специальной педагогики;

В) предмет специальной педагогики;

Г) объект общей педагогики.

9. Задачи специальной педагогики:

А) исследование социологических проблем, связанных с интеграцией;

Б) изучение педагогических закономерностей развития личности в условиях ограниченных возможностей;

C) разработка методов психологической диагностики аномалий развития;

Г) все ответы верны.

10. К порокам развития, характерным для всех категорий лиц с особыми образовательными потребностями, относятся:

{! LANG-bb6a159b7515b00a25de7317ff960794!}

{! LANG-52900a4269ad784108f19cf5b5cab0ef!}

{! LANG-bae7877d9fc0fb0c77822e23a1bc0330!}

Г) все ответы верны.
{! LANG-34c84d8926faa6244d3c8aa93d827c4b!}

{! LANG-96d60d01da2fc535b1cd241a8556e74b!}

{! LANG-ba0ca550f5caac40edcba88d19bb1dc9!}

{! LANG-05d232d1a2b1654fd700b15391b!}

{! LANG-b3c7ea485a2f36570aeb683413ae125a!}

Г) все ответы верны.

{! LANG-df0a666d3fe9c9b2a8f484f9b8727a97!}
{! LANG-fdf67b3264624411a8521485ea4d2afe!}

{! LANG-0ffdbf8b5205cd162674360710ed0307!}

{! LANG-1f3896ac5d5a3702579cecd195f82c5e!}

{! LANG-aa47015e46cd73bb86d08552ea74a6fe!}

{! LANG-247796f916e9def1cf92d96012fa400a!}

{! LANG-414eb2ff30ed17f6a5409e8e64618cb0!}
{! LANG-476853d845727b0cf2000c3ce

a3!}

{! LANG-63d01226dadf8fe550b8e18321cb0556!}

{! LANG-e91c871414220ea5b31b0687ee4c3512!}

{! LANG-f3666a6d21b861172f19e5b9f1807809!}

{! LANG-bcc85fb0fbace450f73026517bc24bf1!}

{! LANG-f8c6d112ec754cbda50b41ace199ecd1!}
{! LANG-df8700221a0bedf76cb1f2a78f3e2db8!}

{! LANG-4934c56c0d61b84f6cd187667c963969!}

{! LANG-60d92cf576e0fc03b21b182bb8be48eb!}

{! LANG-dee6b017e8e26a56cc14d0d1cee62613!}

{! LANG-f1c51483d6ccda40078ce8a860143077!}

{! LANG-fee347f20b3e900df929dcdcb712644e!}

{! LANG-b04fcfc8b3685cc3dad18cb0fca3405e!}

{! LANG-582df8927afae988348b8488ce4c22fb!}

{! LANG-1498e046d7c6bfee33d2e43db550499f!}

{! LANG-0f1db7a386a2c2d63680038bcee909dd!}

{! LANG-103ea6cb8e2e900dbc8dad0b587313d2!}

{! LANG-

e0f9fa61d21

46b7df!}

{! LANG-333d4361179525a234d4e8c508878c92!}

{! LANG-061940be495a72888eec94d7140e1def!}

{! LANG-a5f3a80b1c6c87adf1a41b3f668!}

{! LANG-15477a3d162c49cf481d16d1ee6eb969!}

{! LANG-ea7f7bc638

fe0b0774e82e8e227!}

{! LANG-52b6aac3a9c948f8bf11e2696d31c4ab!}

{! LANG-a5b644e65467783c015a1c82c6c23b2a!}

{! LANG-bcb93a18a8897849e180316aa738257a!}

{! LANG-f947d4cf12d846cb11b72dda6c838df2!}

{! LANG-bae65c5171cd55234b567ac74f5e07a4!}

{! LANG-8a4c5d8a9e500c0496500a4ae552d096!}

{! LANG-4f2235f2e4ce99a0c6147f4d45503344!}

{! LANG-3fb6e0798e4d56aa102b2eb99443b9c3!}

{! LANG-ff57680331087c69f8cc0d2c8cd3280b!}

{! LANG-15477a3d162c49cf481d16d1ee6eb969!}

{! LANG-f811cbc05866b5df35257075326736c2!}

{! LANG-ca116c612c03e1e36fff36712cd0e02f!}

{! LANG-c3b0258ae38ad3279e2f8221a95c270b!}

{! LANG-e3ef0b8d9e25c47974a62033f64dc274!}

{! LANG-15477a3d162c49cf481d16d1ee6eb969!}

{! LANG-006ffc87ab4fbc449e25fdd21fa0325a!}

{! LANG-0c8bc6f6028e0681dc86d7368cb34dd8!}

{! LANG-018ed4bca6d99ab73bb0f412981ca93c!}

{! LANG-d5214ce49a8143fbbf9878b972

e!}

{! LANG-64b36b1071a76d7ce1e738bbb5cc933d!}

{! LANG-061efc4f3db7b94d56b1676fa7

5!}

{! LANG-1b4

5bce5e01f605f9ea0e0bc1c5!}

{! LANG-feb47398250afd2ab909c9601ac6871c!}

{! LANG-22394f835ee8465ab7358f6f6f226c80!}

{! LANG-8185418b2b8663397d64881f55729ae0!}

{! LANG-febe5de252402fff857fd7663a3!}

{! LANG-e3842586bb238ab9e78c4a9a9049fee1!}

{! LANG-5d128ea43d80c175751d16d85e587504!}

{! LANG-1fdc054acd88ca30be79dac39b4dceee!}

{! LANG-ce395b6d788c37368f540373334dc196!}

{! LANG-cbb405e0f03c4ed068e6effdac0f58c4!}
{! LANG-8186957b5c1c00ce88466d61da3c982a!}

{! LANG-0002c53214c65d8aede774eb0f101c32!}

{! LANG-7a8273b7531d6c8fbb1fc565ec08b914!}

{! LANG-0fd74aab09597eee26f3d8887e0641f3!}

G нет правильного ответа.

{! LANG-dba41c2356a21da6e0e18506c4dfef60!}
{! LANG-db4cee23d36f2ba864990fd902fa362b!}

{! LANG-1ceea2f4289b5e37516c23ff1c404125!}

{! LANG-7e6875d2d04e4b3473df1f026e2556a4!}

{! LANG-d809706a46a4ed3bf70fe97e098839eb!}

{! LANG-15477a3d162c49cf481d16d1ee6eb969!}

{! LANG-b3d4b6464b7960db2c2f8b84941efe38!}

{! LANG-7ea39a9637907bc3aed7bbc36c17e75d!}

{! LANG-cde0d6a3a433254ba28f60473989b1d1!}

{! LANG-db06cbeb55ad4330c9899

a1e737!}

{! LANG-1812241cbeb297772b31921f2fe!}

{! LANG-69ae7950f3fa8e7ca6efea847b2248ec!}

{! LANG-5c51c0be6d3e65b821d97fccf59b53cf!}

{! LANG-5878c411ed6d7e62f98f1cf4ab5281f4!}

{! LANG-aedd2fe7943f4d30d143835e01303505!}

Г) все ответы верны.

{! LANG-46ac0d02d4490d739ec08172ef90aa05!}

{! LANG-fb33f5acd3b9dba1d470935d9d9!}

{! LANG-d74bfa3bb2ba2ab660ed5a3c02f2befc!}

{! LANG-04b03ebd2a229cbc852

856b7ee0!}

Г) все ответы верны.

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Семейный блог Ирины Поляковой Semyablog.ru® 2019. При использовании материалов сайта укажите, пожалуйста, прямую ссылку на источник.Карта сайта