Пупок после отпадения прищепки: Уход за пупком новорожденного | Как ухаживать за пупком новорожденного
Уход за пупком новорожденного | Как ухаживать за пупком новорожденного
Зачем нужна пуповина?
Во время беременности малыш рос и развивался, получая кислород и питательные вещества из артериальной крови мамы. Главным посредником в этом трофическом процессе являлась плацента, а роль канала связи, своего рода «трубопровода», выполняла пуповина. С момента рождения ребенка, с его первого крика в легких расправляются многочисленные альвеолы. Теперь дыхательная система — основной добытчик кислорода! На расстоянии до 1 см от кожи малыша пуповину пережимают прищепкой (или перевязывают лигатурной нитью) и перерезают. Канал связи за ненадобностью перекрыт. Послед отделился.
На животике крохи красуется пуповинный остаток, он раним и нежен, а при несоблюдении простых правил может стать входными воротами для инфекции. Задача медицинского персонала — осуществлять надлежащий уход за пупочком новорожденного и обучить молодую маму этим нехитрым манипуляциям. Совсем скоро на месте ранки останется ямка, напоминающая о тесной внутриутробной связи матери и ребенка.
Как правильно ухаживать за пупком новорожденного с прищепкой?
Если послеродовой период протекает благополучно, женщину с ребенком выписывают из роддома на 3–4-й день. К этому времени пуповинный остаток еще не отпал, и малыш выписывается с прищепкой на животике. Переживать по этому поводу не стоит. Правила ухода за пупочком новорожденного несложны, их легко соблюдать в домашних условиях.Для проведения гигиенических процедур с пупочком запаситесь 3% раствором перекиси водорода, раствором бриллиантовой зелени, 70% спиртом, ватными палочками и дисками.
Уход за пупочком новорожденного, пока он окончательно не заживет, проводится каждый день по 2 раза. Манипуляции нужно проводить аккуратно, чистыми руками, без лишней суеты.
- Наберите в пипетку раствор перекиси водорода и капните на ранку, не пропуская ни одного даже самого малюсенького участка кожи вокруг. Саму пипетку также следует старательно обработать перекисью и насухо вытереть, а также дополнительно смочить спиртом для предотвращения инфицирования.
- Лишние капли обеззараживающих растворов необходимо удалить ватными дисками.
- Затем пропитайте ватную палочку зеленкой и обработайте ей ранку и тот участок, на который крепится прищепка. Во время ухода за пупочком новорожденного используйте растворы умеренно, не давите слишком сильно на ткани.
- Возвратите прищепку на место.
Ваши старания не пройдут даром. Через считанные дни ухода за пупочком новорожденного пуповинный остаток отсохнет. Не торопите события, не пытайтесь оторвать его! Если, на ваш взгляд, процесс затянулся, посоветуйтесь с педиатром.
После отпадения прищепки продолжайте 2 раза в день выполнять все этапы ухода за пупочком новорожденного, они мало отличаются от уже хорошо знакомым вам.
Вооружившись пипеткой, капните перекисью водорода в ранку до вспенивания.
Избыток обеззараживающего раствора снимите ватным диском, попутно осторожно очищая пупочек от тех корочек, которые легко отделяются. Никаких усилий не нужно!
В завершение процедуры ухода за пупочком новорожденного обработайте ранку раствором бриллиантовой зелени. Дайте зеленке подсохнуть.
Щепетильно следите за состоянием пупка, пока он проходит процесс заживления. Вас должны насторожить появление запаха и выделений из ранки, раздражение кожи вокруг или выпячивание брюшной стенки в области пупочного кольца. Не занимайтесь самолечением, скорее отправляйтесь на осмотр к специалисту!
Как ухаживать за пупком новорожденного с прищепкой
Пуповина играет огромную роль во внутриутробной жизни. Она связывает мать и дитя в единое целое. Через вены и артерии ее происходит кровообращение. Когда ребенок рождается на свет, он начинает уже дышать и кушать самостоятельно, пуповина ему больше не нужна. Ее перерезают в роддоме, зажимают специальными зажимами, оставляя только небольшой кусок. Постепенно он усыхает и отпадает, остается ранка. Обычно это происходит уже на 5-7 день.
Сегодня активно применяется хирургический метод удаления пуповины ножницами на следующие сутки после рождения крохи. Далее к ранке временно прикладывают асептическую повязку. Это позволяет ускорить период заживления. Как ухаживать за пупком новорожденного после отпадения или за ранкой после отсечения?
В больничных условиях ранка остается открытой. 1-2 раза в день ее обрабатывают антисептиками. Обычно это h3O2 пероксид водорода либо раствор перманганата калия. Ранка, как и любая другая, постепенно затягивается плотной корочкой. Возможно незначительное выделение сукровицы и капелек крови. Если это необходимо, врач назначит более частую обработку. После отслоения корочки ранка сухая, никаких выделений из нее быть не должно.
Как правильно ухаживать за пупком новорожденного дома?Незажившая пупочная ранка является открытыми воротами для проникновения инфекции. Поэтому она требует внимательнейшего каждодневного наблюдения и тщательной обработки. В роддоме это выполняет медицинский персонал, а дома эта задача ложится на родителей малыша.
- Не рекомендуют купать ребенка, если у него еще не отпал остаток пуповины. Пока достаточно обтираний губкой, отложите водные процедуры на несколько суток. Придерживайтесь следующих правил:
- Купают младенца в индивидуальной детской ванночке. В первые 10-14 дней воду кипятят и затем остужают до комфортной температуры. Добавляют в нее раствор марганцовки до бледно-розового окрашивания. Ни в коем случае не сыпьте в ванночку крупинки, они могут спровоцировать ожог кожи малыша.
- Дома ранка по-прежнему обрабатывается раз в день, после купания. Подсушите ранку и приложите к ней тампон, смоченный перекисью водорода. Осторожно удалите размокшие корочки, если это возможно.
- Для дальнейшей обработки используют зеленку или 1% спиртовой раствор хлорофиллипта. Наносить средство нужно аккуратно, ватной палочкой, стараясь не попадать на близлежащие ткани.
- Подсыханию корочки препятствует нахождение под подгузником. Советуем пользоваться специальными подгузниками для новорожденных с вырезом для пупочной ранки.
- Если наблюдается длительное мокнутие, выделения кровянистые или белые гнойные, неприятный запах, воспаление, необходимо обратиться с этими симптомами к врачу.
- Пупки бывают разной формы выпирающими или углубленными. Повлиять на это никак нельзя. Такие манипуляции, как накладывание монетки, бандажа, повязки вредны.
Мы детально рассказали, как ухаживать за пупком ребенка. Процедура несложная, но требует аккуратности. Уже через пару недель ранка окончательно заживет и можно будет о ней не беспокоиться. Какие-либо проблемы бывают достаточно редко.
ПУПОЧНАЯ РАНКА У НОВОРОЖДЕННЫХ
ПУПОЧНАЯ РАНКА У НОВОРОЖДЕННЫХ
Первичную обработку и перевязку пуповины производят ещё в роддоме после полного прекращения пульсации её сосудов, что обычно происходит через 2 – 3 мин после рождения плода. Перед пересечением пуповины её протирают спиртом и накладывают два стерильных зажима на расстоянии 10 и 2 см от пупочного кольца. Пуповину между зажимами обрабатывают 5% раствором йода и пересекают стерильными ножницами. На этом месте остается пупочная культя (остаток), кот орый высыхает и отпадает самостоятельно естественным образом через несколько дней. Уход за пуповинным остатком осуществляет врач.
Нет необходимости держать ребёнка в роддоме, пока у него не отпадет остаток пуповины. Это даже отражено в Приказе N 345 Минздрава РФ «О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах»: «С эпидемиологических позиций оправдан курс на раннюю выписку (на 2 — 4 сутки после родов), в том числе до отпадения пуповины».
Итак, к моменту выписки из роддома, как правило, пуповины уже нет, а есть пупочная ранка, а точнее — рубец (пупок), за которым надо тщательно ухаживать. Необходимо следить, чтобы эта область всегда была чистой и сухой. Для снижения риска инфицирования пупочной раны и с целью профилактики гнойных заболеваний пупка и развития пупочного сепсиса (при котором инфекция попадает в кровь, вызывая заражение всего организма) необходимо дважды в день (утром при первом пеленании и вечером после купания) обработать пупочную ранку.
Для этого вам понадобится стерильные ватные палочки, 3% раствор перекиси водорода, спиртовой настой зелёнки (или 5% раствор перманганата калия или 5% раствор йода).
Перед обработкой пупка тщательно вымойте руки. Большим и указательным пальцами захватите кожу вокруг пупка и немного раскройте ранку. Смочите ватную палочку или закапайте несколько капель 3% раствора перекиси водорода и обработайте ранку от центра к наружным краям, осторожно удаляя отделяемое ранки, при этом перекись будет пениться. Просушиваем (промокающими движениями) стерильным ватным шариком. После этого обрабатываем пупочную ранку раствором антисептиков: йодом или зелёнкой, или марганцовкой. Необходимо заметить, что раствор бриллиантовой зелени вызывает мокнутие, а раствор перманганата калия (марганцовка) сушит. Поэтому ранку лучше обрабатывать именно марганцовкой.
Обрабатывать пупочную ранку необходимо до того момента, пока пупочек не заживет и не будет корочек, серозных или сукровичных выделений, а при обработке перекисью – не образуется пена.
Как правило, пупочная ранка, зарубцовывается (эпителизируется) к концу второй недели жизни, одновременно происходит сокращение кожного пупочного кольца.
К 2-недельному возрасту ребёнка это будет обычный пупок, форма которого, кстати, не зависит от мастерства того, кто перерезает пуповину, а зависит исключительно от индивидуальности самого ребёнка.
Если ранка начала мокнуть, появились выделения, а окружающая её кожа покраснели, вполне возможно, что в неё попала инфекция – в таком случае немедленно вызывайте врача!
Несколько советов:
Купать малыша, пока не зажила пупочная ранка, следует в воде с добавлением слабого раствора марганцовки.
Перед каждым переодеванием оставляйте пупочную ранку открытой, чтоб был доступ воздуха, — таким образом легче сохранять её в сухом состоянии.
Не накладывайте на пупочную ранку пластырь, так как через него кожа малыша не дышит и это может вызвать раздражение кожного покрова.
Возможно использование одноразовых подгузников со специальным вырезом под пупочек, так края подгузника не будут касаться пупочной ранки во избежание натирания, а верхний слой закрывает вырез и предохраняет это место от влаги и инфекций
Ежедневный уход за новорожденным » КГБУЗ «Таймырская МРБ»
Основные процедурыЧто собой представляет ежедневный уход за новорожденным, как умывать малыша и ухаживать за пупочной ранкой, как менять подгузники, ухаживать за ногтями, кормить ребенка и гулять с ним — об этих основных процедурах ухода за новорожденным мы расскажем в нашей статье.
Когда приходит время возвращаться домой с новорожденным из роддома, каждая мама начинает переживать о том, как она будет ухаживать за ребенком без помощи и компетентных советов медицинского персонала.
Все без исключения мамы волнуются, смогут ли они обеспечить своему ребенку необходимый для его здорового роста уход: правильно искупать малыша, срезать ему ногти, обработать пупочную ранку.
Поэтому, не успеют мамы переступить порог родного дома, как у них возникает множество вопросов по поводу ухода за ребенком: стоит ли мыть малыша после каждого мочеиспускания, чем лучше обрабатывать пупок: зеленкой или настойкой календулы?
Сегодня мы постараемся найти ответы на главные вопросы о гигиене ребенка и рассказать об основных процедурах ежедневного ухода за малышом.
Утренний туалет новорожденного
Как и каждый человек, малыш должен утром умываться, безусловно, в этом ему должна помочь мама.
После того, как новорожденный проснется, разденьте его догола, пусть немного полежит голенький — это полезно для кожи ребенка. Затем тщательно осмотрите малыша, проверьте, нет ли покраснений на коже, потницы. Если есть, то подготовьте детский крем, чтобы смазать проблемные места после умывания малыша.
Малыша умывают с помощью ватных дисков, смоченных в теплой кипяченой водичке. Умывание новорожденного проводят сверху вниз.
Протирайте малышу глазки от внешнего края к внутреннему. Для гигиены каждого глаза рекомендуется брать новый ватный диск.
Аккуратно протирайте влажным ватным диском личико ребенка, ушки – снаружи, кожу за ушками, шейку.
Прислушайтесь к дыханию малыша, оно должно быть свободным. Если дыхание затруднено, прочистите нос малышу. Для этого можно использовать специальный солевой раствор для детей до года и аспиратор (устройство, которое помогает отсасывать слизь).
Кроме того, очистить носик от корочек можно с помощью двух небольших ватных жгутиков, смоченных в детском масле. Жгутики нужно аккуратно поочередно вставить в каждую ноздрю детского носа и прокрутить несколько раз. Если носик малыша дышит хорошо, тогда его не нужно чистить.
Затем необходимо протереть влажным ватным диском все складочки кожи малыша, заменить ребенку грязный подгузник на чистый, подмыв малыша или воспользовавшись детскими влажными салфетками для очищения кожи.
Уход за пупочной ранкой
В период новорожденности особое место на теле ребенка – это пупочная ранка, оно требует тщательного ухода.
Как правило, пупочную ранку обрабатывают один раз в день, можно это делать после купания, когда от воды все корочки размокнут и слизь вымоется.
Как обрабатывать пупок новорожденного? Способов обработки пупочной ранки существует несколько, каждый из них достаточно эффективен:
- уход за пупком кипяченой водичкой – для этого один раз в день смочите ватный диск кипяченой водой и хорошенько протрите пупочную ранку так, чтобы она стала чистой, затем в течение нескольких минут просушите пупок;
- обработка пупка перекисью водорода и антисептиком (хлоргексидин, банеоцин, левомеколь, йод, бриллиантовой зеленью, хлорофилипт на спиртовой основе ) – для обработки пупка возьмите две ватные палочки, одну окуните в перекись, другую – в антисептик, сначала обработайте пупок перекисью, которой мы отмываем все корочки с пупка, а затем антисептиком.
Важно! Если вы заметили, что кожа вокруг пупочной ранки воспалилась, обязательно обратитесь к врачу.
Если вы видите, что пупочная ранка не заживает в течение месяца, лучше показать ребенка врачу. Обычно до 14 дней жизни пупочный остаток отпадает и ранка заживает.
Подмывание новорожденного
Подмывать малыша под проточной водой нужно после каждой дефекации.
Удобно подмывать новорожденного так:
Положите малыша животом на вашу левую ладонь лицом к себе или спиной на свое предплечье головой к вам.
Подставьте нижнюю часть туловища ребенка под проточную воду.
Намыльте ягодицы и половые органы малыша детским мылом (лучше выбирать жидкое мыло для детей, им удобнее пользоваться).
Потом тщательно смойте мыло водой, промокните кожу ребенка полотенцем или пеленкой.
Если малыш только помочился в подгузник, то можно не подмывать его, а при смене подгузника воспользоваться влажными салфетками. Выбирайте специальные детские салфетки без ароматизаторов и спирта.
Смена подгузников
Чаще всего для ухода за детьми мамы используют одноразовые подгузники. Есть несколько простых правил, которые важно соблюдать в этом случае:
При их использовании помните, что ребенок не должен находиться в одном одноразовом подгузнике более 4-х часов.
Надевать подгузник на новорожденного нужно так, чтобы пупочный остаток не был прикрыт. Это нужно для наиболее быстрого заживления пупочной ранки.
Желательно, чтобы несколько часов в день малыш просто так лежал на пеленке без подгузника, чтобы кожа могла подышать.
Также важно следить за тем, чтобы на коже под подгузником не образовались опрелости. Для предотвращения опрелостей необходимо одевать малыша по погоде, то есть не перегревать его, а также можно использовать специальный крем под подгузник.
Если опрелости уже образовались, нужно обратиться к врачу, он порекомендует средство для их заживления, скорее всего, это будет крем, содержащий декспантенол – эффективное заживляющее лекарство.
Безусловно, лучше предотвратить опрелости, так как они могут сильно болеть и беспокоить малыша.
Купание новорожденного
Всех мам интересует вопрос: когда же можно начинать купать ребенка после выписки из роддома?
«Купать ребенка можно сразу после выписки, но если вам сделали прививку БЦЖ, но в течение суток-двоих после прививки лучше не купать ребенка, чтобы не намочить место инъекции».
После того как заживет пупочная ранка, вы можете уже купать ребенка в обычной ванне в водопроводной воде, постепенно увеличивая время купания от 5 минут до 30-40.
Ежедневно во время купания ребенка необходимо мыть ему половые органы и ягодицы, 1-2 раза в неделю нужно помыть с мылом всего малыша, а также вымыть ребенку голову специальным детским шампунем.
Важно! Купайте ребенка всегда с открытой дверью в ванной, благодаря этому ребенку будет не так холодно после того, как вы его вытащите из воды, так как разница температур будет не слишком большая.
Каждый раз опускать малыша в воду нужно медленно, начиная с ножек. В воде необходимо поддерживать все тело ребенка. Если вода во время купания попадет малышу в уши или глаза – это не страшно, это вполне естественно!
Уже с первых дней жизни вы можете начать легкое закаливание ребенка. Для этого, прежде чем начать купание малыша, подготовьте и поставьте в ванной сосуд с водой, температура которой будет на 0,5-1 градус ниже температуры воды в ванне. В конце купания полейте на ребенка из этого сосуда.
После купания малыша нужно промокнуть пеленкой или полотенцем, но не вытирать, так как эта процедура может повредить нежную детскую кожу.
Также нужно подготовить два небольших ватных жгутика и нежно вкрутить их в ушные раковины ребенка, чтобы вата впитала в себя ту воду, которая попала в уши во время купания. После того, как кожа ребенка высохнет, желательно обработать складки детским маслом.
Уход за ногтями новорожденного
Ухаживать за ногтями малыша необходимо 1-2 раза в неделю, так как ноготки у детей растут очень быстро. Для срезания ногтей нужно приобрести специальные ножницы с закругленными концами. На ногах ногти нужно срезать ровно, а на руках – закругляя края.
Прогулки с ребенком
В летнее время гулять с малышом можно на следующий день после выписки из роддома. Желательно оберегать ребенка от прямых солнечных лучей. Выходить на прогулку летом лучше или утром (до 10 часов утра), или вечером (после 18 часов), в это время не так жарко.
Зимой прогулки рекомендуют начинать через 2-3 дня после выписки из роддома. Если температура на улице ниже 10 градусов, с малышом лучше на прогулку не выходить.
Первая прогулка должна быть совсем короткой – 10-15 минут. Затем каждый день стоит гулять на 10 минут дольше.
Готовясь к прогулке с малышом, мамы обычно сомневаются, правильно ли они одели малыша. Чтобы не прогадать с одеждой, всегда нужно соблюдать простое правило – одежды на малыше должно быть столько, сколько и на вас, плюс еще один слой. Так малышу будет комфортно.
Конечно, во время прогулки стоит проверять состояние ребенка. Летом важно не перегреть малыша: если ребенок стал красным, значит, стоит что-то с него снять, ему жарко.
В зимнюю пору велика опасность перемерзания. Если малыш замерз, у него будут холодные руки, ноги и нос, в таком случае не помешает дополнительное одеяло.
А.Х. Абзалова,врач-неонатолог
Как обрабатывать пупок новорожденного. Шаги к здоровью. Социальный проект для детей и родителей, врачей-педиатров
Новорожденный ребенок нуждается в особом гигиеническом режиме, который уменьшает риск инфицирования и распространения инфекции. Поэтому, очень важным вопросом является обработка пупка и уход за ним.
Рождаясь, ребенок теряет связь с матерью, которая поддерживалась с помощью пуповины. Пуповину перерезают и накладывают специальный зажим. Пуповина содержит вену и две артерии, благодаря которым ребенок получает кислород и питательные вещества, и выводит продукты жизнедеятельности.
После перерезания пуповины остается небольшой ее участок около двух сантиметров — пуповинный остаток. На пуповинный остаток не накладывают повязки, уход за ним осуществляется открытым способом. Очень важно соблюдать правила гигиены при уходе за пуповинным остатком. Не допускать попадания мочи и кала на область пупка, а если такое случилось, необходимо промыть ее теплой кипяченной водой.
Когда заживет пупок новорожденного
Пуповинный остаток у детей со временем мумифицируется и отпадает, а пупочная ранка эпителизируется (зарастает кожей). Этот процесс происходит на протяжении 7-10 дней, а иногда и 14 дней. Эти сроки зависят от толщины пуповины, от соблюдения правил ухода за пуповинным остатком и пупочной ранкой.
Как обрабатывать пупок
Если пупок заживает нормально, не сочится и нет покраснений, обрабатывать его антисептическими растворами не нужно, т.к. это замедляет процесс его заживления. Достаточно содержать пупок чистым и сухим.
В тех ситуациях, когда отмечается незначительное выделение сукровицы (прозрачной жидкости), мама может обрабатывать пупок перекисью водорода 2-3 в стуки по необходимости.
Покраснения, отделения гноя из пупочной ранки являются показанием для обращения к педиатру. При незначительных воспалительных процессах он чаще всего назначает дополнительную обработку пупка зеленкой.
Перед обработкой пуповинного остатка необходимо обязательно вымыть руки с мылом. Обработку пупочной ранки проводить на чистой пеленке.
Обработка пупка проводится следующим образом: надавив на ткани вокруг пупка, раскрывают его для тщательной обработки области пупочной ранки. Ушную палочку предварительно погрузить в перекись водорода, затем с ее помощью убрать отделяемое и просушить. область пупка ушной палочкой и обработать бриллиантовой зеленью, или 1%-ным спиртовым раствором хлорофиллипта, минимально захватывая ткани вокруг пупка.
Чем лучше обрабатывать пупок
Лучше обрабатывать пупочную ранку прозрачным антисептиком, чтоб вовремя заметить покраснение пупочного кольца или кожи вокруг него.
Как часто обрабатывать пупок
Обработка пупочной ранки проводится 1 раз, после купания, но если пуповина толстая и пупочная ранка мокнет, то кратность обработки может быть и два, и три раза.
Как ухаживать за областью пупка
- К пупочной ранке должен быть доступ воздуха, памперс не должен закрывать ее, для этого верхний край подгузника нужно подворачивать.
- Одежда новорожденного ребенка должна быть из хлопчатобумажных тканей, менять ее необходимо дважды за день, даже если она чистая.
- Во время смены памперса устраивать ребенку воздушные ванны.
- Купать ребенка можно в первые сутки после выписки из роддома в кипяченой воде до заживления пупочной ранки. После купания область пупка промокнуть сухой чистой салфеткой или пеленкой.
- После отпадания пуповинного остатка на пупочной ранке может образовываться геморрагическая корочка. Эту корочку необходимо удалить после купания, тогда она удаляется безболезненно. Если после удаления корочки выступает кровь, ее удаляют перекисью водорода.
Соблюдение всех правил обработки пупочной ранки позволяет избежать ее инфицирования.
Симптомы тревоги
Если пупочная ранка не заживает больше 2-х недель, нужно обратиться к врачу.
Если происходит инфицирование пупочной ранки, возникает ее воспаление, воспаляются сосуды, кожа и подкожная клетчатка. Сосуды становятся плотными, их можно прощупать, появляется покраснение пупочного валика и кожи вокруг него, при надавливании из пупочной ранки может появляться гнойное отделяемое.
Такое состояние является серьезным поводом для обращения к врачу, а иногда и для госпитализации. В таких случаях самолечением заниматься нельзя. Только врач может правильно оценить ситуацию, дать правильные советы и поможет избежать генерализации инфекции.
Одним из самых грозных осложнений неправильного ухода за пуповинным остатком и пупочной ранкой является пупочный сепсис.
Ни в коем случае нельзя допустить этого!
Курочкина Татьяна Ивановна,
врач неонатолог,
ассистент кафедры детских болезней ФПО ЗГМУ
Поделитесь ссылкой на страницу:
возможные причины. Как обрабатывать пупок новорожденного с прищепкой
Сразу после рождения ребенка связующую нить между малышом и мамой прерывают путем перерезания. Образовавшаяся ранка является самым уязвимым местом на теле крохи. Большинство родителей боится даже прикоснуться к так называемой прищепке, которая сжимает открытый конец пупка. Относиться к такой ране нужно с осторожностью, без надобности ее не тревожить, но как же тогда следить за гигиеной малыша? Как обрабатывать пупок новорожденного с прищепкой? Обойтись без этой процедуры просто невозможно. Родители обязаны подготовиться к появлению ребенка и знать все относительно данного вопроса, чтобы не навредить своему малышу.
Что такое пупочный остаток?
Находясь в утробе, ребенок неразрывно связан с мамой благодаря пуповине, внутри которой находятся крупные кровеносные сосуды. После появления малыша на свет пуповину пережимают специальной прищепкой в паре сантиметров от пупочного кольца и перерезают ее. Благодаря этому у ребенка остается маленький кусочек пуповины.
Родители часто задают вопрос: «Сколько заживает пупок?» Дать однозначный ответ невозможно, потому что организм у каждого из детей индивидуален и процесс заживления тоже. Спустя приблизительно 4-14 дней пупочный остаток отсыхает и отпадает сам, не вызывая болезненных ощущений у малыша.
Зачем обрабатывать пупок?
Прежде чем остаток пуповины отпадет, он некоторое время сочится и кровит. В этот период нужно ежедневно обрабатывать пупочек, иначе в организм крохи может попасть инфекция. Если у ребенка покраснел пупок, то, вероятнее всего, заражение уже произошло. В таком случае нужно срочно обратиться в роддом или больницу для получения медицинской помощи, так как воспаление может спровоцировать развитие сепсиса.
Иногда врачи принимают решение самостоятельно удалить остаток пуповины. Для этого на второй день после рождения малыша с помощью скальпеля или специальных ножниц отсекают остаток, а на его место накладывают стерильную повязку. Спустя сутки повязку снимают и обеспечивают ранке соответствующий уход.
Как ухаживать за пупочным остатком?
В первые часы после родов за пупком младенца ухаживает медсестра, она должна обучить молодую маму самостоятельно проводить данную процедуру. В роддоме обязаны предупредить роженицу о том, что крутить прищепку, пытаться ее оторвать вместе с отростком категорически запрещено. Хотя нервных окончаний нет в пуповине, однако в ней имеются кровеносные сосуды, поэтому нельзя нарушать естественный процесс высыхания отростка, иначе может открыться кровотечение.
Как обрабатывать пупок с прищепкой у новорожденного?
Для начала стоит вымыть руки с мылом и обработать само пупочное кольцо с помощью антисептика. Прищепку можно и нужно приподнимать, чтобы обработать пупочный остаток со всех сторон. Прошлое поколение не знает, как обрабатывать пупок, связано это с тем, что до естественного высыхания и отпадения пупочного остатка мам не выписывали из роддома. В нынешнее время нередко рожениц выписывают на третьи сутки после появления малыша на свет, и на них возлагается дальнейший уход за пупком.
Как ухаживать за пупочной ранкой?
После отпадения пупочного остатка образуется ранка, и тогда начинается самый ответственный этап по уходу за пупком малыша. Особых правил, как ухаживать за пупочной ранкой после отпадения прищепки, нет, главное — это регулярная обработка стерильными средствами и материалами. Сам процесс происходит с помощью следующих этапов:
- Обработка пупочной ранки перекисью водорода. Можно использовать ватные палочки, но лучше с помощью пипетки капнуть пару капель раствора на ранку. Нормальная реакция — образование пены, такое должно происходить во время каждой процедуры, пока ранка не заживет.
- Внутри пупочной ранки образуются корочки, которые должны размокнуть от перекиси и легко отделиться от кожи. После этого, используя ватные палочки, нужно аккуратно почистить пупок. Запомните, что насильно обрывать засохшие корочки запрещено, иначе может открыться кровотечение.
- Далее нужно просушить ранку стерильной салфеткой или ватным диском, чтобы в пупке не осталось влаги.
- Закончить процедуру следует обработкой пупочного кольца антисептиком. При этом важно раздвигать края пупка, чтобы все внутренние стенки ранки обработать одинаково качественно.
Старшее поколение может ввести в заблуждение молодых родителей, потому что ранее для обработки пупка использовали зеленку, йод или раствор марганцовки. Сейчас же такие средства не применяют из-за их красящих свойств. Ведь если у ребенка красный пупок или началось воспаление, то насыщенный цвет зеленки или йода не позволит что-либо увидеть.
Воспаленный пупок
Самая серьезная и опасная причина красного пупка у ребенка — это омфалит, то есть воспаление пупочной ранки, кольца и всех окружающих тканей. Как определить наличие данного процесса? При омфалите можно заметить у ребенка красное пятно вокруг пупка, припухлость и повышение температуры тела. Если вовремя не заметить воспаление, то спустя пару дней можно обнаружить гнойные выделения из пупочной ранки.
Данное бактериальное заболевание доставляет ребенку дискомфорт, влияет на его состояние здоровья и общее самочувствие. Малыш может стать беспокойным, капризным, вялым, также у него будет плохой сон, и он перестанет прибавлять в весе. Но главная опасность заболевания кроется в попадании бактерий в кровь, что приведет к распространению инфекции. Омфалит прогрессирует в первые дни после рождения малыша, но красный пупок у ребенка может проявиться спустя некоторое время.
Когда малыш немного подрастает и начинает увлеченно изучать свое тело, ощупывая руками, появляется вероятность того, что он доберется и до пупочка. Ковыряния могут стать причиной красного пупка у ребенка старшего возраста (6-10 месяцев). Поэтому важно наблюдать за поведением младенца. Постоянное ношение одежды не позволит ребенку играть с пупком.
Аллергическая реакция
Еще одной причиной красного пупка у ребенка может стать аллергическая реакция. Покраснение может свидетельствовать о том, что нововведенный в рацион малыша или мамы (если ребенок питается грудным молоком) продукт не подходит крохе и его стоит исключить на некоторое время. Также аналогичную реакцию может вызывать стиральный порошок, детская косметика или новые подгузники. Любые механические раздражения, натирания, опрелости, тесный контакт с синтетическими или химическими веществами могут вызывать покраснение и отечность в области живота. После сильного натуживания, интенсивного протирания пупка или надрывного плача ребенка может обнаружиться, что пупок внутри красный, ведь кожа в этом месте очень нежная.
Как устранить покраснение?
При сильном покраснении нужно обследоваться у дерматолога, также можно обратиться за советом к своему участковому педиатру. Как же не допустить воспаления? Нужно всего лишь выполнять следующие правила:
- Обязательно протирайте насухо пупок после любых контактов с влагой, не допуская скапливания жидкости.
- В первые недели жизни малыша нельзя плотно закрывать пупочную ранку пластырем или подгузником — она должна высохнуть.
- Нужно как можно чаще устраивать крохе воздушные ванны, чтобы ранка высохла как можно быстрее.
- Регулярно подстригайте ногти ребенку, чтобы под ними не скапливались микробы.
- Белье малыша должно быть из натуральных тканей.
- Не стирайте детскую одежду синтетическим стиральным порошком.
- При первых признаках закисания ранки обработайте ее перекисью и насухо вытрите стерильным тампоном.
- С осторожностью употребляйте продукты, которые провоцируют аллергическую реакцию.
Данные рекомендации помогут избавиться от покраснения кожи около пупка, но не пренебрегайте медицинской помощью, иногда без квалифицированного вмешательства просто не обойтись.
Правильный уход за пуповиной младенца в первый месяц после рождения
Находясь в материнской утробе малыш соединен с мамой так называемым «канатиком» пуповиной, с помощью которой он получает кислород и питательные вещества для полноценного существования. После рождения ребенка медперсонал роддома обрабатывает пуповину спиртом и перерезает ее стерильными ножницами, после чего накладывается зажим. До того, как отпадет пуповинный остаток, он не требует особого ухода, достаточно протирать два раза в день чистой кипяченой водой.
Конечно пока мама с малышом еще находятся в роддоме все проще, ведь рядом врач-неонатолог, который контролирует этот процесс. Но когда он дал разрешение на выписку, то уход и попечительства по малышами ложится на ваши плечи.
Молодых мам интересует, через сколько дней отпадает пуповина у новорожденного. На 4-5 день пуповина, которая представляла из себя узелок, засыхает и сама отсоединяется. Бывает, что это происходит только через 10-15 дней, этот диапазон считается приемлемым. На этом месте остается небольшая ранка, которая также нуждается в обработке. Ни в коем случае не стоит пытаться ускорить приближение этого момента, ведь это вполне естественный процесс, и он должен протекать самопроизвольно. Единственное, что вы можете сделать, — это обеспечить свободный доступ к пупку ребенка воздуха. Благодаря воздушным ваннам остаток пуповины подсохнет немного быстрее и, соответственно, гораздо раньше отпадет.
В первые дни после отпадения пуповины, рана может кровоточить, это может возникнуть потому, что кровеносные сосуды проходят недалеко от пупка, и повреждению подвергаются довольно легко, скорее всего, это результат повреждения корочки на ранке во время смены подгузника или одежды, частым случаем является давление на этот участок, вызванный сильным плачем малыша.
В этот период очень важно правильное заботы и уход за ней. И тогда, если действовать согласно рекомендациям, пупочная ранка очень быстро заживет и не сможет создать никаких осложнений для крошечного организма.
Поэтому общие правила, при соблюдении которых, у Вашего малыша все будет хорошо:
- Прежде всего любое вмешательство в обработку раны следует начинать с мытья рук.
- все вещи касаются раны должны быть стерильно чистыми, одежда малыша пока ранка незажившей должен быть хорошо выстиранная и поглажена.
- при подмывании ребенка под проточной водой также нужно следить чтобы грязная вода не попадала на пупок.
- не стоит обрабатывать кожу вокруг пупка зеленкой, ведь если кожа начнет краснеть и воспаляться, вы это не сразу заметите.
- обработку пупка не стоит проводить чаще двух раз в день. Часто беспокоя рану, вы мешаете ей быстро зажить.
- не стоит ложить малыша, что не достиг 3-недельного возраста, на животик. Стоит подождать пока ранка заживет.
- нельзя заклеивать пупок пластырем
- важной составляющей в этом случае является подгузник . Можно выбирать с вырезом для пупка, среди многообразия выбрать именно те, ищите отметку NEWBORN «новорожденный» или с абривиатурою NB, хотя бывает, что в некоторых моделях не предусмотрен этот вырез. Также при выборе стоит ориентироваться на вес ребенка указанной на упаковке, ведь самый маленький размер обычно до 5 килограмм. При необходимости выемку можно вырезать самостоятельно, или при необходимости заворачивать, следя чтобы он не накладывался на рану, а не пережимала ее, и не препятствовал свободному доступу воздуха
При несоблюдении всех этих правил, даже при правильной обработке, он может воспалиться и начать мокнуть.
Для обработки раны пупочой раны, после того как отпал корешок, Вам понадобится:
3% раствор перекиси водорода, 1%, спиртовой раствор зеленки, или в некоторых случаях 5% спиртовой раствор перманганата калия, вату, ватные палочки, пипетку. Имея при себе все необходимые атрибуты, вымыв руки, можете начинает промывание. Для начала на корку образовавшуюся на ране (поскольку такое образование служит отличной средой для размножения вредных бактерий) капаем несколько капель перекиси водорода (он создаст неприемлимые условия для развития микроорганизмов), через 10-15 секунд, когда корочка на ране размокнет, удаляем ее ватной палочкой при необходимости можно повторить процедуру снова, или же сделать компресс. Категорически запрещено насухо удалять скинку, или делать это силой, так как пупочная рана может начать кровоточить. После процедуры очистки, осторожно растягиваем рану большим и указательным пальцами, и ватной палочкой (предварительно смоченной в зеленке), смазываем рану , при этом желательно не вымазать кожу вокруг, ведь зеленка обладает свойством подсушивать, к тому же если идет какой-то воспалительный процесс, следствием которого является обычно покраснение на краях, то при неаккуратном смазанные воспалительного процесса просто не будет видно. Для того, чтобы легче было следить за состоянием раны можно воспользоваться ,с разрешения врача, другим антисептиком. Например, раствором Хлорфилиппта или Ксеноформом
Такую процедуру необходимо проводить дважды в день, утром и после купания. В идеале она должна зажить примерно через две недели. Но многое зависит и от толщины пуповины, и от глубины той выемки, которая образовалась при ее иссечение.
Если же рана не спешит заживать, и вы заметили, что:
- пупок у новорожденного мокнет (это означает, что туда попала инфекция)
- пупочная ранка слишком сильно и часто кровоточит, и выделения не прекращаются после обработки.
- появились отеки, нагноение или неприятных запах.
- кожа вокруг пупка покраснела и стала зажженной
- из раны выходит жидкость серовато или желтоватой окраски
- ребенок беспокоен, плохо ест, спит, нервничает, у нее поднялась температура, не набирает вес.
- пупок кровит и не заживает по окончании месяца после отпадения пуповины
- иногда у детей возникает грыжа в области пупка, в виде шишечки, которая становится больше, когда малыш начинает плакать, или кричать (чаще всего с заживления раны она исчезает)
при всех этих симптомах нужно срочно обратиться к специалисту, чтобы тот назначил антибактериальную терапию, согласно состояния пациента, чтобы избежать осложнений. Ведь иногда, даже при соблюдении всех правил гигиены, пупок у новорожденного мокнет. Выяснить это по поведению ребенка почти не реально. Если запустить процесс, то не исключено развитие серьезных осложнений: воспаление пупка (омфалит), грибовидной опухоли и даже перитонита и сепсиса — заражения крови. Не думайте что этой статьей мы хотим Вас напугать, просто «ознакомлен значит перестрахован», поэтому не стоит впадать в панику. К таким заболеваниям не дойдет, если вовремя принять меры.
Если родители столкнулись с подобной ситуацией, надо немедленно показать ребенка врачу. Только специалист может оценить состояние ранки и назначить адекватное этой проблеме лечения. Ведь иногда простых антисептиков бывает недостаточно, и понадобятся дополнительные процедуры, например, кварцевание. При сильных воспалительных процессах иногда даже приходится воспользоваться антибиотиком — в виде присыпки или мази. Но в любом случае не стоит переживать, потому большинстве случаев все решается гораздо проще.
Еще один вопрос который задают молодые родители, можно купать ребенка, у которого еще не зажила пупочная рана? Да, можно, но обязательным условием является перекипиченая вода с добавления в нее нескольких кристаллов марганца.
Главным признаком, что пупочная рана зажила, это выравниваниэ цвета кожи с цветом животика.
Прочитав эту статью в любом случае нужно проконсультироваться с врачом, и не действовать самостоятельно. Ведь статья написана для всеобщего развития .
Будьте всегда здоровы и не болейте.
Ваш Бэби сервис.
Пуповина — нормальный уход за пупком после отрыва пуповины
Определение
- Вопросы по уходу за пупком у новорожденных
- Пупок еще называют пупком или пупком
- Пуповина уже отвалилась
Позвоните или перезвоните, если
- Появляется красная полоса или покраснение вокруг пупка
- Возникла лихорадка
- Появляются облачные выделения
- Ваш ребенок начинает выглядеть или вести себя ненормально
- Вы думаете, что вашего ребенка нужно видеть
Об этой теме
Обычный шнур
- Обычный шнур не требует специальной обработки.
- Просто держите их сухими (естественная сушка).
- Причина: шнуры должны высохнуть, прежде чем они упадут.
- Обычно шнуры меняют цвет по мере высыхания. Они меняют цвет от блестящего желтоватого до коричневого или серого.
- Обычно шнур отваливается через 1–3 недели.
Нормальный пупок (пупок)
- После того, как пуповина отпала, пупок постепенно заживает.
- Это нормально, когда центр в точке разделения выглядит красным.
- Если покраснение распространяется на живот, это ненормально.
- Из пупка выделяется какой-то секрет.
- Иногда в пупке образуется корка. Он заживает и отваливается самостоятельно.
Консультации после ухода
Что следует знать:- Шнур не может отвалиться слишком рано.
- В среднем пуповина отваливается от 10 до 14 дней. Нормальный диапазон составляет от 7 до 21 дня. Даже если он отпадет до 7 дней, вы можете следовать этому совету.
- После того, как пуповина отпала, пупок постепенно заживает.
- Это нормально, когда центр в точке разделения выглядит красным.
- Если покраснение распространяется на живот, это ненормально.
- Из пупка выделяется какой-то секрет.
- Иногда в пупке образуется струп. Дайте ему зажить и отпасть самостоятельно.
- Пупок имеет небольшой риск инфицирования.
- Вот несколько советов по уходу, которые могут помочь.
- Держите пупок (пупок) чистым и сухим.
- Если есть выделения, удалите их. Воспользуйтесь влажным ватным тампоном. Затем тщательно просушите.
- Делайте это осторожно, чтобы предотвратить кровотечение.
- Осторожно: Не используйте медицинский спирт. Причина: может помешать заживлению.
- После того, как шнур отпадет, продолжайте мытье с губкой еще несколько дней.
- Помогите высохнуть области пупка.
- Тогда ванна будет в порядке.
- Держите пупок сухим, чтобы помочь заживлению.
- Для обеспечения контакта с воздухом держите подгузник сложенным ниже пупка.
- Пупок должен зажить и высохнуть к 7 дням.
Автор : Barton Schmitt MD, FAAP |
Пупок у новорожденных искривлен, что делать? Ручка пупка
Сразу после рождения ребенка акушерка перерезает пуповину. После этого на оставшийся отросток навешивается прищепка. В таком состоянии животик малышки пробудет около двух недель. Часто родители сталкиваются с проблемой, когда плачет пупок новорожденных. Что делать в этом случае? Ответ на этот вопрос находится в представленной статье.Также часто у грудных детей намокает пупок. Необходимо провести правильную обработку описанной зоны. Об этом и пойдет речь позже.
Ручка пупка
Еще в стенах родильного дома, пупочный пупок Ребенка лечит медперсонал. Новоиспеченному мумию в этот период следует внимательно следить за всеми занятиями и запоминать их. В течение нескольких дней проводить такие процедуры должна она одна. Обработать рану нужно специальными средствами.Их необходимо приобретать заранее. Попросите позаботиться об этом родственников.
Обычная аптечка для кормления пупка малыша включает в себя зелень, стерильную повязку, вату, палочки и пинцет. Также стоит купить перекись водорода или раствор марганца. В некоторых случаях педиатры советуют использовать более новые и современные жидкости. Однако самостоятельно заменять препараты не обязательно. Если у малыша нагноился пупок, то, скорее всего, лечение проведено неправильно.
Представим себе пошаговую схему очистки раны.
Первый этап: очищение
Если у малыша намокнет пупок, то эту манипуляцию нужно проводить несколько раз в день. При обычном развитии событий разового воздействия вполне достаточно.
Протрите детскими салфетками область вокруг ран. После этого примите перекись водорода или другое средство, которое посоветовал использовать врач. Нанесите несколько капель состава на область пупка. Если нанести перекись, то она должна зашипеть. Не бойтесь этого.Во время манипуляции ребенок не испытывает дискомфорта.
Однажды, при следующей обработке, композиция перестанет воспроизводить пену. Это говорит о том, что рана зажила.
Второй этап: сушка
После очистки перекисью подождите несколько секунд. Затем возьмите ватный тампон и смочите его в том же растворе. Аккуратно похлопайте область раны и очистите пупок от засохших корок. Их необходимо замачивать под действием жидкости. Не сдирать покрытые коркой корочки.В противном случае малыш может почувствовать боль.
После удаления корок возьмите сухую вату или бинт и похлопайте по пупку. Вся жидкость должна впитаться тканями.
Третий этап: дезинфекция
После высыхания кожи возьмите зелень и приложите ее к области раны. Есть два способа сделать это. Наберите в пипетку несколько капель раствора и закапайте в центр пупка. Также можно взять ватный тампон и смочить его в зелени. Затем нужно обработать ранку.
Помните, что этот продукт может испачкать ткань. Поэтому после обработки нужно подождать несколько минут, пока зеленые листья полностью не высохнут.
Пупок у новорожденных искривлен: что делать?
Часто с проблемами сталкиваются молодые родители. Самый популярный вопрос, с которым мамы и папы обращаются к педиатру, звучит так: «Почему у пупка у ребенка пупок?» В большинстве случаев это связано с неправильным обращением с раной. Что мне делать, если у моего ребенка пупок? Конечно, стоит обратиться к врачу.Педиатр осмотрит вашего малыша и даст необходимые рекомендации. Однако есть и практические советы. Рассмотрим их подробнее.
Исключить водные процедуры
Если пупок новорожденных залит кровью, что делать в этом случае? Во-первых, воздержитесь от купания. В процессе водных процедур происходит интенсивное замачивание засохших корочек. Если под ними кровоточащая рана, то такая манипуляция может привести к инфицированию. В этом случае у малыша часто повышается температура тела.Такая ситуация требует применения медикаментов и своевременного лечения. Однако назначить коррекцию может только врач.
Постарайтесь воздержаться от купания весь период, пока у малыша пупок. Для гигиенических процедур используйте влажную ткань или протрите крошку чистой влажной тканью.
Не кладите малыша на животик
Многие педиатры рекомендуют лежать на животе малыша с первых дней жизни. Эта процедура помогает улучшить работу кишечника и облегчает удаление газов.Однако при патологических процессах в пупочной ранке, в том числе при отхождении крови, проводить такие упражнения не нужно.
Не кладите ребенка на живот, пока пуповина полностью не вернется в нормальное состояние. Чаще всего на это уходит от двух до четырех недель.
Правильно подобрать подгузники
Когда пупок новорожденного кровит, что мне делать? Часто этот процесс начинается из-за неправильно подобранных средств личной гигиены. Самодельные пеленки или марлевые трусики сильно натирают область пупка.Из-за этого корочки могут преждевременно оторваться. В такой момент суп начинает выделяться. Чтобы избежать такого исхода, следует правильно подбирать подгузники.
В настоящее время производители средств детской гигиены предлагают покупать специальные трусики и изделия на липучках. На их поясе есть небольшая дырочка с мягкими краями. Предусмотрен для пупка. Использование таких подгузников позволяет ране быстрее дышать и заживать.
Выбирайте качественную одежду
Если у малыша начинает лечить пупок, то его лучше почаще держать на свежем воздухе.В теплое время года надевайте ребенка в тонких хлопковых футболках и свитерах. Одежда не должна стеснять и оставлять крошки на коже. Откажитесь от плотного пеленания. Если вы используете трусики, то их пояс должен располагаться значительно ниже уровня пуповины.
Когда выходишь на прогулку, область пупка необходимо закрывать. В противном случае туда могут попасть болезнетворные бактерии, пыль и болезнетворные микроорганизмы. Все это только усугубит воспалительный процесс.
Часто обрабатывать область раны
Если у ребенка начал лечить пупок, то однократного очищения будет недостаточно.Старайтесь обрабатывать воспаленный участок до трех раз в день. При этом используйте все ту же перекись и зелень. Если врач рекомендует противомикробные препараты, то обязательно используйте их.
Очистите область пупка ребенка только чистыми руками. Используйте антибактериальное мыло, так как обычные вещества не могут правильно очистить руки.
Вызвать скорую помощь
Если у новорожденного ребенка сильно начинает резать пупок, стоит вызвать скорую помощь. Осторожно маме и папе следует обильное выделение любой жидкости из раны.В большинстве случаев это признак серьезного осложнения. Скорее всего, вам предложат госпитализацию. Никогда не отказывайтесь от него и не занимайтесь самолечением. Возможно, теперь от вашего решения зависит дальнейшее здоровье малыша.
Подводя итог
Теперь вы знаете, как правильно обрабатывать пупочную ранку у малыша. Когда кантик с прищепкой отвалится, необходимо придерживаться описанных правил еще несколько дней. Только после полного заживления лунки можно отменить все описанные манипуляции и провести обычный режим гигиенических процедур.
Никогда самостоятельно не срывайте нарост с пупка ребенка. Не используйте народные средства для очищения ран. Исключение составляют только те случаи, которые вам рекомендовал опытный педиатр. Не удаляйте сухие корочки без предварительного замачивания. Таким образом можно сильно поранить кожу. Правильно ухаживайте за новорожденным и при необходимости обратитесь к врачу. Всего наилучшего!
В какой день пропадает прищепка на пупке. Как обращаться с пупком новорожденного при подозрении на инфекцию
Когда ребенок рождается, пуповина, связывающая ребенка и мать на протяжении всей беременности, становится ненужной.Именно с помощью этого важного органа маленький организм с момента зачатия до самого своего рождения получал кислород и жизненно важные вещества. В первые секунды «самостоятельной» жизни новорожденного пуповину перерезают, а на оставшееся от нее место накладывают специальный зажим.
С этого момента профессионализм врачей и грамотные действия молодых родителей определят, как долго будет заживать пупок.
Когда отваливается пупок у новорожденного?
Остальная часть пупка под брекетом через несколько дней мумифицировалась и исчезла.Кстати, время строго индивидуально. Родителям не стоит переживать, если это произошло на десятый день после рождения, а уже на четвертый день у малыша отвалился привычный пупок — если не возникает никаких неприятных симптомов, связанных с возможным заражением, то сроки остаются в пределах нормы.
Как обрабатывать пупок новорожденного после выписки из роддома?
Уход за пупочной ранкой Начинается в роддоме и состоит из набора последовательных действий, которые необходимо выполнять ежедневно.Многих родителей интересует, сколько раз в день нужно обрабатывать пупок новорожденного? Одной процедуры, проведенной по всем правилам, вполне достаточно, и лучше всего проводить ее после купания.
Состоит из следующих предметов:
- Вымойте руки перед работой с пупком новорожденного.
- стерильной пипеткой или шприцем нанести 1-2 капли перекиси водорода на пупок. Некоторые врачи рекомендуют хлорофиллипт для лечения пупка новорожденных;
- тщательно и очень осторожно промокните рану пупка ватным тампоном;
- желтую корочку, которая образуется в процессе заживления, после ее распада под воздействием перекиси водорода аккуратно удалите.Но ни в коем случае не отрывайте! Это напрямую зависит от того, насколько заживает пупок у новорожденного;
- после удаления остатков корочки пупок должен немного подсохнуть. Далее второй пипеткой или шприцем следует закапать зеленку (1-2 капли) в рану. Раствор не должен попадать на кожу.
Что делать, если у новорожденного пупок кровоточит?
Небольшое кровотечение из раны в течение дня — естественное явление, которое не должно вызывать паники.Но обратить внимание на этот симптом все же стоит. Как правильно обрабатывать пупок в этом случае? Главные помощники — перекись водорода, которой нужно смачивать рану, и зеленка: на обработанное место нужно будет капать.
Старайтесь не прикасаться к коже вокруг раны. Это важный показатель того, насколько хорошо протекает процесс заживления. Некоторые моменты должны насторожить и стать поводом для консультации педиатра.
Как обработать пупок новорожденного при подозрении на заражение?
Это не означает, что родители проводят процедуру без соблюдения правил гигиены.Просто детский организм очень подвержен всевозможным внешним воздействиям. Иногда причиной того, что у новорожденного начинает гноиться пупок, может быть довольно безобидное прикосновение взрослого человека.
Если вы заметили неестественное покраснение вокруг раны, и при этом от нее исходит гнилостный запах и есть обильные выделения, можете не сомневаться — необходимо как можно скорее посетить врача. В этом случае не стоит пытаться самостоятельно обрабатывать пупок новорожденного, полагаясь на советы друзей и народные средства.В помощь молодым родителям — специальные подгузники с прорезью для пупка, обеспечивающие свободный доступ к нему воздуха.
В некоторых случаях родители замечают, что пупок у новорожденного начинает намокать. Такие выделения должны насторожить взрослых и ни в коем случае их нельзя игнорировать. Самолечение синдрома «мокрого пупка» может только навредить. Кстати, возникает как раз из-за того, что родители недостаточно осведомлены о том, как правильно обращаться с пупком новорожденного. Иногда проблему можно решить самостоятельно, в домашних условиях, но обязательно — под руководством педиатра.
Важно: при намокании пупка у новорожденного следует избегать частых водных процедур. «»
Пупочная грыжа у новорожденного: что делать?
Врачи выделяют несколько причин этого дефекта. Среди них:
- наследственный фактор;
- внутриутробных болезней;
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- прогрессирующий рахит;
Внешне это выглядит так: у новорожденного пупок торчит, и на него стоит обратить внимание.При этом ребенок плачет, капризничает, отказывается от еды. Окончательный диагноз установит только врач, который даст все необходимые рекомендации по лечению пупка малыша.
Девочки! Сделаем репост.
Благодаря этому специалисты заходят и дают ответы на наши вопросы!
А также, вы можете задать свой вопрос ниже. Такие как вы или специалисты ответят.
Спасибки 😉
Всем здоровых деток!
Пс. Мальчики тоже обеспокоены! Просто девушек тут побольше 😉
Понравился материал? Поддержите — сделайте репост! Мы стараемся для вас 😉
Как известно, на протяжении всего периода нахождения крохи в животике моей мамы эти два организма связаны между собой своеобразной нитью — пуповиной.Именно через нее будущий ребенок получает необходимые ему питательные вещества и, прежде всего, кислород.
После родов пуповина все еще пульсирует. Сначала медицинские работники накладывают на него специальный зажим, а через небольшой промежуток времени аккуратно срезают. При совместных родах часто предлагают заставить новоиспеченного отца принять участие в рождении сына или дочери.
Чаще всего, если ребенок родился вовремя и в процессе родов не возникло никаких осложнений, мать и ребенка выписывают домой с небольшим количеством пуповины.Эта штука должна исчезнуть самопроизвольно, ничем не надо помогать. В этой статье мы расскажем, когда отпадает пуповина у новорожденного ребенка, и что делать после этого.
Когда должна отпасть пуповина у новорожденного ребенка?
Чаще всего это происходит примерно через 10 дней после рождения ребенка. Между тем, в некоторых случаях это может произойти немного раньше или, наоборот, позже. Допустимый диапазон — от 4 до 14 дней после появления крохи на свету.
Не стоит пытаться ускорить приближение этого момента, потому что это вполне естественный процесс, и он должен происходить спонтанно.
Единственное, что вы можете сделать, это предоставить ребенку свободный доступ к пупку воздуха. Благодаря воздушным ваннам остаток пуповины подсыхает немного быстрее и, соответственно, немного раньше пропадет.
На месте пуповины у младенца возникает небольшой открытый рынок, за которым очень важно правильно ухаживать.
Что делать, когда исчезла пуповина?О том, как правильно ухаживать за пупочной ранкой, обязательно расскажет патронажная медсестра. Также она может задать все ваши вопросы и проконсультировать, если вас беспокоит состояние пупка ребенка.
Как заживает пупок у ребенка. Когда и сколько заживает пупок у новорожденного, что делать при проблемах Когда заживает пупок у новорожденного
Доброго времени суток уважаемые читатели! Недавно я стала невольным свидетелем разговора двух молодых мам.Один жаловался другому, что пупок новорожденного долго не заживает и не знает, что делать. Второй страстно спросил друга, есть ли какие-нибудь сопутствующие моменты в поведении ребенка.
Но она пожала плечами. Ничего плохого в поведении не замечает. И таких примеров миллион. Молодые родители не могут понять причину, соответственно, не знают, как бороться с проблемой. Сегодня я постараюсь ответить на эти вопросы.
Когда с нами что-то происходит, сразу бросаемся в интернет, смотрим, сами пытаемся поставить диагноз. Конечно, установить 100% причину и тем более назначить лечение невозможно! Но еще необходимо понять, какие нормы соответствуют данной ситуации.
Итак, по пупку устанавливаются следующие границы:
- Пуповина сохнет и отпадает от 3 дней до недели. Иногда процесс занимает 10 дней.
- Выделение сукровицы (легкой жидкости) 3-го дня.Обратите внимание, что это явление кратковременное и в небольших количествах.
- Заживление образовавшейся раны. Около 3 недель.
Сколько времени занимает весь период заживления? Около месяца. Отклонение плюс-минус 3 дня. Когда процесс затягивается, нужно понять первопричину.
Возможные причины
С пупком особых проблем не было. Но, побывав в роддоме и на примерах знакомых, я могу вам многое рассказать.В общем, во время беременности читала об этом достаточно. Я старалась подготовиться к сюрпризам приближающегося материнства.
Вот причины незаживающего пупка:
- Неправильное обращение. Да, родители часто уклоняются от совета педиатра, используя неправильные средства. А еще лучше обойтись без них. Да да! Есть люди, которые считают, что для успешного заживления достаточно почаще устраивать крохе воздушные ванны. Но здесь я скажу так: хорошо выздоравливают только те, кому повезло.В остальных случаях такие события в лучшем случае грозят заражением. А так недалеко до заражения крови. Есть ли среди читателей такие методы ухода? Все еще хотите обойтись без лекарств?
- Воспалительные процессы. Это могло произойти из-за плохой обработки. Или родитель просто что-то упустил. Например, при чистке в ране осталась ворсинка от флиса. Из-за этого может возникнуть воспаление.
- Толстая пуповина. Помните, в начале я рассказывала о маме, которая не видит изменений в поведении малыша, но долго не заживает пупок? Скорее всего, первопричиной стала толстая пуповина.Обычно длительное время заживления не сопровождается дополнительными симптомами. Но это очень беспокоит родителей.
- Плотная одежда или подгузник. Когда младенцев плотно закутывают в пеленки, таскают пеленки, это может быть причиной долгого заживления. Рана постоянно травмируется, корочка отслаивается. Вы сами понимаете, что так быстро не заживет.
- Грыжа. Страшный диагноз. Это происходит у малышей, которые много плачут при слабых брюшных стенках. Как определить? Пупок просто выпячивается вперед.В общем, малыша нужно показать врачу. Но чаще диагноз благоприятный, к 5 годам пройдет. Просто нужно держать это под контролем и не позволять ребенку поднимать что-то тяжелое, когда он начинает ходить.
Да, список длинный. Но давайте разберемся, когда есть особые опасения.
Когда плохо?
Действительно, неужели все может быть так плохо? Есть несколько причин для беспокойства.
- От пуповины. И этот знак не может остаться незамеченным.Любая мать заметит во время обработки, что от раны малыша у нее идет какой-то зловонный запах.
- Покраснение пупочной области. Иногда даже рябь!
- Резкое повышение температуры тела ребенка.
- Пупочное кольцо. Да, в первые дни после отрыва пуповины может выделяться сукровица. Но в небольшом количестве. А когда носит постоянный характер, и даже одновременно, это серьезный повод лечь в больницу.
- … Да несколько капель не страшно.Но бывает, когда начинается обильное кровяное выделение. Здесь корпус явно неисправен.
А если этих неприятностей нет, вполне возможно, что пуповина была толстой. Или вы просто сильно укутываете ребенка и замедляете процесс заживления.
Что делать для раннего заживления?
Скажите, а в роддоме вам давали рекомендации по уходу за пупком? Дорогие родители, какой бы ни была причина долгого заживления, существует ряд правил, которые помогут его ускорить.Я поделюсь с вами этими рекомендациями. Интересно, есть ли у вас что-нибудь пополнить мой список?
- … Как? Я использовал перекись и зеленку. да. Сначала в рану капала перекись. Когда она шипит, она аккуратно удаляет размягченные корочки. Но только не сдирать их силой. Удаляйте только те, которые легко снимаются. Потом она намазала его зеленкой. Процедуру проводят 1-2 раза в день. Как дела?
- Не носите смущающую одежду.А пеленки подвернуть или использовать со специальным вырезом под пупок.
- Устройте воздушные ванны. Чаще выкладывайте малышку голой!
- Ванна только в кипяченой воде. Конечно, пока не заживет рана. В воду можно добавить слабый раствор перманганата калия. Только хорошо развелась. В воде не должно быть кристаллов! Они должны раствориться. И наблюдайте за концентрацией. Немного розового оттенка.
Ну, правила есть правила. Но что делать, если пупочное кольцо долго не заживает?
Что делать, если пупок не хочет заживать?
К сожалению, при нагноении или повышении температуры перманганатом калия уже ничем не помочь.Нет, конечно, нужен правильный уход! Но в этом случае он должен быть особенным. И это уже будет зависеть от ситуации. Чаще все получается. Из лекарств осталась перекись, но антисептики подбираются индивидуально.
Так что же делать? И совет только один: иди, нет! Беги к врачу! Или вызовите скорую помощь, если ситуация станет критической. Лучше не доводить до этого. Если вы видите, что пупок у малыша постоянно мокнет или краснеет, не ждите, пока пройдет долгожданный месяц и все заживет по порядку.Скорее всего, сроки затянутся. Свяжитесь с нами немедленно. Не тяни.
И еще один совет — не экспериментируйте. Следуйте, если ваш педиатр рекомендует. Сомневаетесь в квалификации местного врача? Обратитесь к другому специалисту. Только не занимайтесь самолечением.
Скажите, а в чем причина длительного выздоровления вашего малыша? Или заживает вовремя? Что вы обрабатываете? Оставляйте комментарии и становитесь подписчиками блога. До тех пор. До скорого!
Возвращение молодой мамы с малышом из роддома — ответственный и очень ответственный период.Ведь теперь вся ответственность за рост, развитие и здоровье маленького человека полностью возложена на его мать и всех родственников. Очень часто одним из самых запутанных моментов является уход за пупком. Необходимость в этом может вызвать панику даже у неопытных родителей. Однако на самом деле ничего сложного в этом нет. Ведь освоить азы этого дела можно под руководством лечащего педиатра.
Еще в роддоме мамы спрашивают врача, сколько заживает пупок у новорожденного.Ответ на вопрос, сколько времени нужно, чтобы зажить? пупочная рана весьма индивидуален. В большинстве случаев это происходит на третьей неделе жизни ребенка. Но иногда этот процесс может занять немного больше времени. Поэтому родители должны четко знать, как понять, что пупок зажил.
Что нужно знать о пупке
В утробе матери через пуповину ребенок получает необходимые ему питательные вещества, а также кислород.Кроме того, через него выходит еда. Когда рождается ребенок, эта связь между ним и телом матери прерывается. Остаток пуповины наложен скоба Роговина .
Однако, даже если после родов пупок не перевязан, кровотечения не произойдет. Пупочное кольцо имеет две артерии и вену. После рассечения артерии разрываются из-за более плотной структуры стенки, и вена схлопывается. Однако это не означает, что бактерии не могут попасть в образовавшуюся рану.Чтобы этого не произошло, в роддоме пупочный остаток перевязывают и тщательно обрабатывают.
И когда отпадет остаток пуповины, что происходит примерно через 4-5 дней, нужно продолжать осторожно обрабатывать рану. Не стоит паниковать по поводу того, что «отвалился остаток, что делать?», Ведь все будет нормально, если обработать правильно.
Если пупок не исчез, нужно подождать еще несколько дней. Иногда этого не происходит в больнице, а значит, он исчезнет через 7-10 дней дома.После того, как пупок отпадет, нужно очень осторожно обрабатывать пупочную ранку, делая это в три этапа.
Вначале стерильной ватной палочкой нужно обработать рану со всех сторон. Лучше всего брать перекись водорода 3% концентрации.
Для предотвращения заражения необходимо смазать рану. спирт 96% … Оставшуюся культю нужно просушить и аккуратно смазать. перманганат калия 5% .
Если пупок не исчез, можно ли купать ребенка?
После того, как пуповина отпала, мать может безопасно купать ребенка. Лучше купаться в кипяченой воде. Но пока веревка не отвалится, малыша не купают — его тело нужно только аккуратно протереть теплой влажной губкой.
Лечение пупка новорожденного в домашних условиях
При нормальном развитии малыша заживление пупочной ранки происходит на 3 неделе — в этот период происходит эпителизация.Участковая медсестра или педиатр объяснит женщине, как обработать пупок новорожденному до заживления. Эту процедуру нужно проводить, как это происходит в роддоме. Для мамы, которой необходимо точно знать, как правильно обращаться с пупком новорожденного, важно учитывать, что делать это нужно каждый день после купания. Сначала маме нужно тщательно вымыть руки водой с мылом.
Также важно знать, как обращаться с пупком новорожденного.Для этих целей используется перекись водорода , спирт 96% , раствор бриллиантового зеленого 2% или для обработки. А вот и раствор перманганат калия использовать для этих целей не рекомендуется, так как приготовить раствор правильной концентрации их порошка непросто, и к тому же, если кристалл случайно попадет на кожу ребенка, может спровоцировать ожог .
Вначале нужно размягчить корочку ватным тампоном, смоченным в перекиси водорода. Если при этом не начинает пениться перекись, значит, пупок зажил.
В процессе заживления постепенно отпадут корочки, которые нужно очень осторожно удалять. Приложив силу, корки не отклеишь.
При лечении пупка особое внимание следует уделять основанию пуповины. Его каждый раз втирают очень осторожно, чтобы удалить все влажные выделения.Удобнее всего это делать ватным тампоном. Это ускорит процесс высыхания и заживления.
Сколько раз в день обрабатывать?
Эту процедуру следует проводить 1 раз в сутки.
Если пупок плохо заживает, то регулярное «проветривание» поможет ускорить этот процесс, для чего нужно чаще открывать животик. При использовании подгузников пояс нужно отогнуть вниз, чтобы рана оставалась открытой. Нет необходимости прикасаться к ране, если в этом нет необходимости.
Что делать, если кровотечение из пупка новорожденного?
Родителям, которые не знают, что делать при появлении крови на пупочной ранке, изначально необходимо понять, почему кровоточит пупок у новорожденного.
Иногда причины этого явления просты и понятны. Пупочная рана кровоточит, если возникла травма , когда ребенка пеленали, вытирали или купали. Надевать подгузник нужно очень осторожно, пока рана полностью не заживет. Некоторые мамы слишком активно очищают рану от корочек, тем самым спровоцировав травму.
Пупок кровоточит из-за образования пупочная гранулема ( гриб ).Если пуповина была толстой, после ее перерезания остается широкое пуповинное кольцо, и оно долго заживает. В результате нарастает грануляция, а пупок по форме напоминает гриб. Это образование болезненное, и даже при пеленании, зацепившись за него, можно спровоцировать появление боли. И даже после незначительной травмы пупочная ранка в этом случае начинает кровоточить.
При появлении крови из пупочной раны действовать следующим образом:
- Если кровь появилась из-за неосторожного обращения с раной, нужно капнуть несколько капель перекиси водорода на пупочную рану.
- Не нужно класть ребенка на живот.
- Обеспечьте доступ воздуха к пупку.
- В период, когда пупочная ранка кровоточит, купать малыша нельзя. Нужно дождаться, пока пупок полностью перестанет кровоточить и на нем появится корочка.
Но лучше посоветоваться с врачом, показать ему малыша при условии, что из раны будет течь кровь.
Особенно важно без промедления показать ребенка педиатру, если у него не только кровотечение из пупочной ранки, но и ухудшилось его общее состояние.В такой ситуации лучше срочно обратиться в больницу или вызвать скорую помощь.
Если пупок у новорожденного долго не заживает, нужно обратить на это особое внимание. Когда отмечается так называемый мокнущий пупок, это указывает на первую стадию — воспалительный процесс пупочной ранки. В этот период еще не нагнаивается пупок, однако из раны появляются серозные выделения светлого цвета, а кожа вокруг него немного краснеет. При этом малыш чувствует себя нормально.
В такой ситуации практикуется местное лечение — сначала нужно продезинфицировать пупок перекисью водорода, а потом обработать зеленкой. Эту процедуру следует повторять 3-4 раза в день.
В некоторых случаях показано дополнительное приложение ультрафиолетовое излучение … Если пупок новорожденного становится влажным, иногда используют мази или порошки, содержащие. Лечение мокнущего пупка у новорожденного предполагает использование мазей, содержащих бацитрацин и полимиксин .
При условии, что воспаление своевременно не куплено, в ране может начать появляться гной … В такой ситуации краснеет пупочное кольцо, появляется отек. Постепенно пупок поворачивается наружу, кожа на нем и рядом с ним становится горячей и красной. При омфалите повышается температура тела, ребенок сильно капризничает, неохотно берет грудь, становится вялым.
В этом случае очень важно сразу обратиться к врачу и назначить правильное лечение.В противном случае гной начнет распространяться в подкожную клетчатку, переходить в другие органы, что впоследствии может привести к развитию сепсиса .
Особенности лечения
Такие младенцы проходят лечение в стационарных отделениях патологии новорожденных. Им необходимо назначить антибактериальное лечение.
Если у ребенка очень высокая температура и есть признаки тяжелой степени интоксикация , малышу можно вводить необходимые препараты внутривенно.
Иногда после посева на стерильность наличие стафилококков в пупочной ранке. В этом случае для лечения применяется антистафилококковый иммуноглобулин .
Необходимо обработать воспаленный участок антисептиками делает это несколько раз в день.
При стабилизации температуры тела можно проводить физиотерапию , а именно — СВЧ.
выводы
Таким образом, с раной нужно быть очень осторожным, пока не заживет пупок.
Родителям не следует прилагать лишних усилий, чтобы ускорить процесс заживления. Пусть все будет само собой.
Также важно помнить, что пупки у младенцев очень разные. У одних детей они глубокие, у других — выступающие. Не стоит практиковать какие-либо действия по изменению формы, так как такие действия могут спровоцировать раздражение и воспаление.
В целом уход за пупочной ранкой несложный, главное четко выполнять все рекомендации и не торопиться.
Беременность, дети> Уход за новорожденным> Когда заживает пупок у новорожденного: вопрос, который беспокоит мам
Все, что касается новорожденного, тревожит и доставляет мамам, особенно неопытным, много хлопот и забот.
Важным моментом в уходе за новорожденным является заживление пупочной ранки малыша.В этом нет никаких сложностей. Однако нужно знать несколько нюансов этой процедуры, а также что делать, если не пересыхает пупок.
Пуповина: назначение, основные функции
Плод, находясь в утробе матери, постоянно получает питательные вещества. Как это произошло?
Кровоснабжение идет по кровеносным каналам пуповины, которая соединяет мать и ребенка в одно целое. Через него кровь доставляет кислород ко всем органам ребенка. Этот процесс не прекращается даже во время родов.
После рождения ребенка необходимость в подобном сообщении отпадает: пуповину пережимают и просто срезают стерильными ножницами. Остаток натягивается специальной нитью или зажимается прищепкой. Хвост подсыхает и отваливается, а ранка под ним постепенно затягивается. Шрам после заживления — это часть тела, называемая пупком.
Гигиенические процедуры ухода
В первые дни жизни ребенка все процедуры обработки пупочной ранки антисептиком проводит врач.И мать учится основам ухода под его контролем.
Обычно женщину выписывают на четвертые сутки, когда отваливается расщепленный конец пуповины.
Бывают и такие случаи: тюбик слишком толстый и не успевает просохнуть в установленный нормативный срок, потому что все процессы в организме малышей протекают индивидуально. Что происходит в этой ситуации?
Возможно хирургическое вмешательство: пуповина еще немного перерезается, и процесс заживления ускоряется.Либо роженицу выписывают, определив особенности ухода за ребенком.
Когда помощь врача заканчивается, процедура заживления ран, важный и ответственный момент, ложится на плечи мамочки.
Вы должны знать, что занести инфекцию в рану легко, путь для нее открыт. Этого можно избежать, соблюдая требования гигиены и следуя всем советам врачей.
Комплексный уход за пупком включает:
- Антисептическую смазку
- Соблюдение правил купания
- Соблюдение условий ношения одежды и подгузников
Читать: Симптомы лактазной недостаточности
Обработка раны проводится с целью дезинфекции и удаления скопившейся сукровицы.Для этой процедуры подходят следующие средства:
- Хлоргексидин. Жидкость без характерного запаха и цвета. Никаких ограничений в его применении нет, этот препарат абсолютно безопасен.
- Перекись водорода. Рекомендуется использовать 3% раствор.
- Раствор зеленка, в простонародье обычная зеленка. Его концентрация не должна превышать 1 процент. Используйте умеренно, иначе нежная кожа вашего ребенка может обжечься. Зеленка предотвращает или уменьшает покраснение внешнего покрова.
- Плохо разведенный перманганат калия уничтожает бактерии. Важно: чистые кристаллы опасны, контакт с ними необходимо исключить.
Обработку лучше проводить дважды: утром и вечером.
Уход за пупочной раной — ежедневная гигиеническая процедура
после купания. Чаще всего этого не требуется, рану лишний раз раздражать не нужно.
Вся процедура может быть проведена в несколько основных этапов:
- Вымойте руки с мылом
- Замочите корку на ране, капнув на нее перекисью с помощью пипетки
- После того, как жидкость перестанет шипеть, очистите бороздки с помощью ватный тампон, слегка надавливая пальцами на пупок
- Дать высохнуть
- Смазать бриллиантовым зеленым
- Накрыть чистым пластырем
Если подтянуть пупок, можно исключить последнюю стадию.
Что касается купания, то некоторые специалисты убеждены, что лучше не мочить ребенка до заживления пупочной ранки. Но с точки зрения гигиены это неправильный подход. Купание, конечно, возможно, но менее влажный пупок. На время водных процедур можно заклеить рану пластырем.
Когда вы заметили, что кровянистые выделения прекратились, этими мерами предосторожности можно пренебречь, за исключением добавления слабого раствора перманганата калия и отваров трав, которые ускоряют процесс заживления.
Существуют также определенные правила для детской одежды и подгузников. Следует исключить синтетические ткани, лучше использовать только хлопок, позволяющий коже «дышать». В теплую погоду рекомендуется как можно больше принимать воздушные ванны.
Читайте: Пеленание новорожденного: основные правила и методы
Но носите подгузники только тогда, когда в этом есть острая необходимость, например, на прогулке. Чтобы пупочная ранка зажила быстрее, можно использовать модели с вырезом под пупок.Контакт хлопкового изделия с телом будет сведен к минимуму. Если подгузник в норме, решите проблему самостоятельно: сложите или прорежьте дырочку.
Нормальное время заживления
Чтобы избежать волнующих моментов, связанных с пупочной ранкой, родители должны знать время ее заживления.
Нагноение раны — повод срочно обратиться к врачу
Важно помнить, что, конечно, норма есть, но бывают и индивидуальные отклонения от нее.
Обычно заживление проходит в следующие этапы:
- После рождения и в течение первых 3-5 дней пупок новорожденного представляет собой узелок.
- По истечении этого времени наконечник высыхает и отваливается самостоятельно.
- В течение нескольких недель (от 1 до 3) пупок заживает, как и любая другая глубокая рана. В этом случае кровотечение может наблюдаться, но незначительное. Скорее эти выделения напоминают сукровицу.
- Полное заживление пупочной ранки наступает через месяц.
При наличии существенных расхождений в приведенных выше сроках следует обратиться к врачу. Он поможет выяснить причины этого и назначит соответствующее лечение.
Возможные осложнения
Причин отклонения от установленного срока заживления несколько:
- Увеличенный пупок. Размер пупка в силу индивидуальных особенностей может отличаться от нормы. Если его диаметр большой, то на заживление уйдет больше времени.Рана в этом случае большая, сохнет медленно.
- Грыжа. Выступающий и незаживающий пупок — первый симптом опасного заболевания — пупочной грыжи. В этом случае необходимо немедленно обратиться к специалисту.
- Неправильный уход за раной. Тщательный уход с тщательной очисткой раздражает и беспокоит рану, повреждая нежную кожу. Но обработка с несоблюдением требований гигиены приведет к тому, что в пупок может попасть грязь или даже инородное тело.Строго соблюдайте требования по уходу, но не переусердствуйте.
- Нагноение. Зараженная инфекция даст о себе знать неприятным запахом и обильными выделениями. Пупок будет все время оставаться влажным, и о его исцелении не может быть и речи. С этой проблемой в домашних условиях не справиться.
- Ослабление иммунитета. Хрупкому организму сложно справиться с заживлением глубокой раны. Слабый иммунитет требует приема специальных лекарств, но только по назначению врача. Никакого самолечения!
Читайте: Кроватки для новорожденных: спокойный сон для вашего малыша
Уход за пупочной ранкой новорожденного прост, если соблюдать основные правила и рекомендации.Большинство мам отлично справляются с этой процедурой.
На видео показаны советы по уходу за новорожденным:
Заметили ошибку? Выделите его и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить нам.
MamyiDeti.com
Когда должен зажить пупок новорожденного?
Многих молодых мам интересует вопрос, когда должен зажить пупок у новорожденного. В этой статье мы ответим на него и поделимся полезными советами, которые помогут вам ухаживать за своим малышом.
После госпиталя вам придется самостоятельно следить за затяжкой этой раны и быть готовым поднять тревогу и бежать за доктором, так как при малейшем риске воспаления нужно немедленно обратиться к специалисту.Если вы не будете следить за этой раной и не позаботитесь о ней должным образом, вы можете вызвать нежелательные последствия, которые могут нанести вред здоровью вашего ребенка.
Сколько времени займет процесс заживления?
Итак, как быстро должен зажить пупок новорожденного в домашних условиях?
В роддоме на пупок ребенка ставят специальный зажим, который нужно будет снимать по мере заживления раны. Некоторые дети снимают его через три дня, другие через три недели, все зависит от того, насколько быстро регенерируются ткани ребенка.
Таким образом, полное заживление раны может занять разное время в зависимости от индивидуальных особенностей организма вашего ребенка. Если его ткани заживают быстро, то рана заживает за три недели, но в некоторых случаях этот процесс может занять месяц и более.
Что нужно помнить родителям при заживлении ран:
- Проверьте свой пупок на наличие воспалений, инфекций и аллергических реакций.
- Ежедневно обрабатывать перманганатом калия или хлорофиллиптом.Вы можете делать это дважды в день.
- Если вы заметили что-то подозрительное или процесс заживления затянулся на долгое время, то нужно проконсультироваться с врачом, так как промедление может навредить ребенку и вызвать необратимые последствия.
Как определить, что рана зажила и обрабатывать ее больше не нужно?
Рассмотрим основные приемы, как понять, что пупок зажил у новорожденного в домашних условиях. Не думайте, что если отвалилась прищепка, значит, рана полностью зажила.Вам по-прежнему нужно ухаживать за ней и ухаживать за ней довольно долгое время. Помните, что точный диагноз выздоровления лучше всего получить у врача.
Примерно через месяц после госпитализации вашему ребенку больше не потребуется лечение пупка. Это можно определить по следующим признакам.
Как узнать, зажил ли пупок у новорожденного:
- Посередине пупочного кольца появится широкий кожистый рубец. Он должен быть сухим и не отличаться по цвету от окружающих тканей.
- При обработке и протирании отмершие ткани перестают отрываться.
- Пупок станет чистым и аккуратным.
Еще один способ понять, зажил ли пупок новорожденного, — это капнуть туда немного перекиси водорода, если при этом вещество не имеет никакой реакции, не пенится и не пузырится, то это означает, что, скорее всего, рана зажила. Обработайте его еще несколько дней, а если реакции нет, то можете перестать уходить. Чтобы узнать больше о том, как определить, зажил ли пупок новорожденного, прочитайте другие статьи на нашем сайте.
moipupok.ru
У новорожденного намокает пупок — что это значит, когда нужно идти к врачу?
Пупок — это место, где у ребенка внутриутробно проходит пуповина с тремя сосудами, основная функция которых — перенос питательных веществ и кислорода от матери к плоду.
Во время родов пуповину пересекают и на нее накладывают зажим на границе кожи живота и пуповины. В дальнейшем остаток пуповины над точкой зажима высыхает, при этом зажим легко отваливается самостоятельно.Остальная часть пупка — это не что иное, как обычная рана, которая заживает у младенца около месяца.
Различные факторы могут привести к инфицированию и воспалению пупочной раны. Клинически это проявляется в разной степени: от более длительного заживления до пупочного сепсиса новорожденного. Поэтому каждая мама должна знать, как правильно обрабатывать пупочную ранку, что делать при обнаружении различных выделений из пупка и признаков воспаления.
Почему у новорожденного мокнет пупок?
После того, как зажим самостоятельно отпадет от остальной части пуповины, пупочная рана становится доступной для осмотра.
Иногда остаток пуповины пропадает на 5-7 дней, и ребенка можно выписать зажимом на пуповине. В этом нет ничего страшного, как только пупок подсохнет, можно легко избавиться от остатка пуповины.
Как правило, в роддоме детская медсестра обрабатывает пупок 9% перекисью водорода, сушит, а затем спиртовым раствором марганцовки. Поэтому пупок выглядит как тёмно-бордовое сухое пятнышко после отваливания зажима или прищепки.
При выписке каждая мама должна научиться правильно обращаться с пупочной ранкой малышу. При определенных условиях пупок ребенка может начать намокать. Разберем факторы, которые могут к этому привести:
Неправильная обработка пупочной ранки
Пупок нужно обрабатывать один раз в сутки, желательно после всех гигиенических процедур малыша. Если вы решили обработать рану без купания, имейте в виду, что делать это нужно после ванны, даже если это будет второй раз за день.
Рану нужно аккуратно развести пальцами и закапать пару капель 9% перекиси водорода. Происходит вспенивание перекиси (если этого не произошло, пупочная ранка зажила). Затем ватным тампоном аккуратно и без опасений необходимо просушить пупочную ранку и удалить все корочки.
Не стоит пытаться удалить корочки с силой, удалить те части, которые размягчились и опухли после купания и обработки перекисью.
Уже чистую рану нужно обработать антисептическим раствором. Это может быть спиртовой раствор перманганата калия (как правило, в аптеках его не продают, а делают самостоятельно в стерильных условиях в роддоме), раствор бриллиантового зеленого (опыт многих педиатров заставляет их отказаться от него, так как «зеленка» часто создает дополнительную влажность и не сушит рану), раствором хлоргексидина или медицинским спиртом.
Заживление пупочной раны обычно происходит в течение месяца, в течение которого необходимо регулярно обрабатывать рану.
Пупок в течение первого месяца жизни у ребенка представляет собой открытую рану, поэтому лечение должно проходить в чистом помещении, тщательно вымытыми руками и растворами с неистекшим сроком годности.
Также рекомендуется кипятить воду, в которой купается малыш в первый месяц жизни ребенка. Можно добавить в воду немного марганцовки (растворять нужно осторожно, даже микроскопические нерастворенные кусочки могут вызвать ожог нежной кожи малыша).В первый месяц желательно купать ребенка в отдельной личной ванне, а не в общей.
Неправильное использование подгузников
Любая рана заживает лучше при постоянной вентиляции и достаточном доступе кислорода. То же касается и пупочной ранки.
Часто родители носят малышу подгузник так, чтобы постоянно был прикрыт весь пупок. Это создает благоприятные условия для размножения патогенной микрофлоры, что приводит к воспалению и мокнутию.
В течение первого месяца лучше использовать специальные подгузники с выемкой под пупок (иногда пупок все еще прикрыт подгузником, в зависимости от веса и роста ребенка), либо уложить верхнюю часть подгузника. самостоятельно, чтобы пупок оставался открытым.
Снижение иммунитета у ребенка
В первую очередь снижение иммунитета касается детей с низкой массой тела при рождении и недоношенных детей. Незрелость всех систем и органов приводит к тому, что малышу сложно самостоятельно справиться с такой ранкой.В такой ситуации при плаче лучше прибегнуть к медикаментозному лечению при заживлении пупка.
Естественные причины
Небольшое увлажнение пупка наблюдается у всех детей в течение первых двух-трех недель жизни, это должно настораживать, но не пугать родителей. Небольшая влажность — нормальный процесс заживления ран.
Также в норме могут быть небольшие кровянистые выделения из раны. Часто пупочная рана заживает дольше, а увлажнение более выражено, чем обычно, у детей, у которых пуповина имеет толстые и эластичные стенки.
Когда мне следует посетить своего педиатра вне графика?
При выявлении следующих признаков следует немедленно обратиться за помощью к педиатру:
- Обильное сочится из пупочной раны.
- Выделения из пупка с неприятным гнилостным запахом.
- Обильные кровянистые выделения из пупка.
- Покраснение кожи вокруг пупка.
- Выпуклость пупка и кожи вокруг него, что может указывать на пупочную грыжу.
Опасно ли намокать пупок?
Несмотря на кажущуюся незначительность пупочной ранки и небольшие по сравнению с ней выделения из нее, инфекция из пупочной области могут беспрепятственно попасть в организм малыша по пупочным сосудам и вызвать генерализацию инфекции — возникает сепсис.
Пупочный сепсис — причина смерти новорожденных, поэтому пупочной ранке уделяется так много внимания.
Пупочный сепсис, как правило, возникает у детей с сильно ослабленным иммунитетом вследствие недоношенности, внутриутробной инфекции, малой массы тела, родовых травм.
Значительное кровотечение из пупочной раны бывает редко. Незначительные серозно-геморрагические выделения могут быть в процессе заживления сосудов в пуповине. Обычно это пара капель крови, старательно удаляя корочки, не пропитанные перекисью водорода.
Что делать?
- Внимательно следите за гигиеной ребенка и человека, обрабатывающего рану.
- Искупайте ребенка в слабом растворе перманганата калия в отдельной ванне с кипяченой водой.
- Убедитесь, что подгузник не закрывает пупочную рану. Никогда не приклеивайте и не перевязывайте пупочную рану.
- Следите за детской одеждой: она должна быть чистой, мягкой, не плотно прилегать к ребенку. В первый месяц жизни ребенка лучше прогладить все подгузники и майки.
- Обрабатывать пупочную ранку правильно и осторожно. При небольшом увеличении влажности можно заложить в рану порошок с антибиотиком, например Банеоцином.
- Своевременно обратитесь к педиатру.
Банеоцин — порошок, состоящий из нескольких антибиотиков. Порошок следует насыпать в пупочную ранку после обработки перекисью водорода два раза в день. Как правило, через 2-3 дня заметны значительные улучшения. Курс — семь дней.
doctor-detkin.ru
Как заживает пупок у ребенка
Еще в утробе матери ребенок был соединен с мамой с помощью пуповины. Она передавала ребенку питательные вещества и необходимый кислород из плаценты.Как только малыш появляется на свет, сразу перерезают пуповину. Для этого врач сначала надевает на нее прищепку, а уже потом аккуратно срезает. Прищепка обычно остается на пупке не более недели. Затем он исчезает, оставляя открытую рану, за которой нужно правильно ухаживать, соблюдая все необходимые меры. Это нужно для того, чтобы не попала инфекция и не запустился воспалительный процесс. А сколько заживет пупок, зависит от ухода и лечения.
Как обрабатывают пупок в родильном доме
Пупок новорожденного тщательно обрабатывается в родильном зале. Вначале врач перерезает пуповину, оставляя от нее всего два сантиметра. Далее конец пуповины зажимается прищепкой. Это может быть пластик или металл.
В некоторых родильных домах применяется открытый метод заживления пупка. это означает, что на него не накладываются повязки. Просто пупочный остаток обрабатывают и дезинфицируют раствором перекиси водорода или перманганата калия 2-3 раза в день.Прищепка на пупке держится недолго. Через пять-семь дней остатки пуповины высыхают, и они отпадают вместе с ними.
В других родильных домах для заживления пупочной ранки применяют хирургический метод. На следующий день после рождения ребенку срезают ненужные остатки пуповины стерильными ножницами. После этого накладывается тугая повязка на два-три часа. Затем он ослабляется и обычно удаляется только на следующий день. Благодаря этому методу рана заживает гораздо быстрее.
Что нужно для ухода за пуповиной
- 3% раствор перекиси водорода.
- Обычный бриллиантовый зеленый цвет.
- Салфетки.
- Ватные палочки.
Как правильно ухаживать за пупком новорожденного
Пупок новорожденного всегда должен быть чистым и максимально сухим. Несоблюдение этих правил может привести к тому, что пупок будет слишком долго заживать или в нем может образоваться воспалительный процесс.
Обрабатывать пупок нужно два-три раза в день.Это можно делать при смене подгузника или перед сном. Обязательно соблюдайте гигиену ребенка после купания. Из-за открытой ранки на пупке новорожденного рекомендуется купать в кипяченой воде. Уход за пупочной ранкой необходимо проводить ежедневно, пока она полностью не заживет.
Есть три этапа, которые необходимо выполнить, чтобы пупок зажил как можно скорее.
- Впервые после рождения пупок ребенка может кровоточить. Ее необходимо протирать перекисью водорода столько раз, сколько она будет истекать.Желательно смочить раствором ватный диск и приложить к ране на несколько минут.
- Второй этап заживления характеризуется образованием корочки на пупке. Он имеет желтоватый оттенок и способствует развитию микробов. Поэтому корочку нужно ежедневно смачивать перекисью водорода и протирать ватным тампоном. Для этого нужно слегка надавить пальцами на пупочную ранку. Так раствор перекиси нейтрализует пораженный участок и поможет удалить замоченные частицы корки.Пупок всегда должен быть максимально чистым.
- После того, как вы очистили и нейтрализовали корку пупка, дайте ей время полностью высохнуть. Далее следует залить рану зеленкой.
Кроме того, старайтесь часто проветривать комнату. А также устроить новорожденному воздушные ванны, чтобы его кожа дышала. Такая процедура отлично помогает затянуть ранку на пупке, но также поможет избежать нежелательных опрелостей, доставляющих дискомфорт малышам.
Ни при каких обстоятельствах ребенок не должен быть одет в одежду из искусственных тканей. Это может вызвать раздражение и даже сыпь на коже. А вещи из натуральных тканей не только считаются гипоаллергенными, но и обеспечивают необходимую вентиляцию поверхности кожи.
Как купать новорожденного с незажившей пупочной ранкой
На сегодняшний день мнения врачей о том, стоит ли купать ребенка с незажившим пупком, разделились. Многие придерживаются мнения, что вода является источником инфекции, поэтому в первый месяц лучше не купать новорожденного.Другие считают, что вода способствует более быстрому заживлению ран.
В любом случае, если вы все же решили искупать малыша, то вам следует придерживаться нескольких правил.
Во-первых, не нужно купать малыша в большой ванне. Для водного лечения новорожденного следует использовать небольшую детскую ванночку. Во-вторых, воду необходимо кипятить, чтобы не допустить возникновения инфекций и инфекций. В-третьих, в ванну нужно добавить слабый раствор марганцовки.
После купания ребенка необходимо дать пупку время высохнуть и только после этого проводить процедуры по уходу за пупком.
Пупочное кольцо
Бывают случаи, когда ранка на пупке у новорожденного заживает слишком долго. В результате этого процесса может появиться пупочная грыжа. Его размер составит примерно один сантиметр. Есть шанс, что со временем это пройдет. Обычно это происходит, когда мышцы вокруг пупка напрягаются, поэтому их нужно тренировать.
Брюшную стенку ребенка нужно укрепить с помощью специальных упражнений. Например, вы можете подтягивать ножки малыша к животу или класть его на живот как можно чаще.Но если появилась грыжа, то лучше обратиться к врачу.
Причины инфекций
В процессе заживления пупочной ранки в нее может попасть инфекция. Это явление обычно называют «плачущим пупком». Прежде всего, для него характерны очень длительное время заживления, наличие постоянной влаги, покраснение вокруг пупка и отхождение гнойной жидкости из раны. Как только вы заподозрите такие симптомы, то нужно немедленно обратиться к специалисту, ведь это может плохо сказаться на самочувствии ребенка.
Также необходимо ежедневное применение следующих мероприятий:
- , чтобы пупочная ранка быстрее заживала, нужно как можно чаще устраивать новорожденному воздушные ванны;
- старайтесь избегать попадания влаги в пупок новорожденного;
- нужно сложить верх подгузника, чтобы он не натирал пупок, иначе это приведет к покраснению кожи вокруг пупка и дискомфорту для малыша.
Что нельзя делать с незажившим пупком
При промывании пупка дезинфицирующим раствором не нужно бояться прикоснуться к нему.Это не повредит новорожденному. Все, что он может чувствовать, это небольшой дискомфорт. А если пупочный остаток обработать не полностью, то может возникнуть серьезное заражение.
Также нельзя заниматься самолечением при симптомах, указывающих на плачущий пупок. Это может плохо сказаться на самочувствии ребенка. Нужно понимать, что в этой ситуации нужно обращаться к специалисту.
Что надеть новорожденному
Вызывает беспокойство манипуляция пупком новорожденного? Информация из статьи поможет молодой маме быть увереннее в себе.
Лечение пупочной ранки — первая обязательная процедура, которую молодая мама должна научиться выполнять еще в больнице. У некоторых женщин это вызывает страх и неуверенность, ведь новорожденный еще такой маленький и хрупкий.
Не стоит паниковать и теряться, обычно, в манипуляциях с пупком нет ничего сложного. Если случится так, что пупочная ранка начнет кровоточить или намокнуть, вместе с педиатром непременно удастся решить эту неординарную ситуацию.
Как выглядит пупок у новорожденного?
Во время беременности организмы плода и матери неразрывно связаны пуповиной. Через этот гладкий и эластичный шнур длиной 50-70 см ребенок дышит и кормит.
На момент поставки пуповина состоит из:
- пупочные артерии (таких сосудов два)
- пупочная вена (именно по ней кровь, обогащенная кислородом и питательными веществами, поступает к плоду)
- желе бородавки (его функция — защита пуповинных сосудов)
Еще в процессе родов под воздействием гормона окситоцина, на который реагирует желе Вартона, пупочные сосуды сужаются, начинается атрофия пуповины.
Но когда ребенок рождается, функции плаценты еще не утрачены, пуповина пульсирует, а ребенок еще дышит через нее и получает оставшиеся питательные вещества. Некоторое время, секунды или минуты новорожденный находится на так называемом двойном дыхании — он получает кислород через пуповину и через собственные органы дыхания.
ВАЖНО: Врачи горячо спорят о том, когда лучше перерезать пуповину, окончательно отделив тело ребенка от тела матери.Одни считают, что это нужно делать сразу после родов, другие — в тот момент, когда пупочные сосуды перестают пульсировать. У каждой стороны свои аргументы. Но в обоих случаях процесс осуществляется в одинаковой последовательности.
Соблюдая правила асептики и антисептики, врач накладывает на плаценту на расстоянии примерно 2 см от животика новорожденного специальный зажим, после чего перерезает пуповину. Оставшуюся часть пуповины сначала обрабатывают спиртом в родильном зале.
На животике малыша остается маленький хвостик, который вскоре атрофируется, высыхает и отпадает. И если маме удастся правильно ухаживать за пупочной ранкой, в будущем у малыша будет аккуратный пупок.
ВИДЕО: Уход за пупочной ранкой новорожденного
Когда у новорожденного отваливается пупок?
Детский конец пуповины (культя) исчезает через 2-14 дней после рождения ребенка. Это должно произойти спонтанно.
ВАЖНО: Раньше женщины находились в роддомах по 7-8 дней, либо до тех пор, пока не отвалится пуповина.Не секрет, что врачи часто «способствовали» этому событию, удаляя ножницами или скальпелем остатки пуповины. Такими действиями они поставили под угрозу здоровье малыша.
Ни в коем случае не должна отпадать пуповина:
- Если это произойдет до тех пор, пока сосуды не будут полностью мумифицированы, пупок в виде открытой раны станет «входной дверью» для всевозможных инфекций в организм ребенка
- Бывают случаи, когда кишечные кольца попадают в пуповину.Нельзя говорить о последствиях, которые наступят, если его порезать
Сегодня молодых мам и новорожденных, если с ними все в порядке, выписывают на третьи сутки после родов. Поэтому в большинстве случаев пупочная культя у малышей пропадает уже дома.
Перед выпиской медперсонал должен проинструктировать женщину, как ухаживать за пупком новорожденного. Об этом ей должен рассказать педиатр или патронажный врач, который посетит ее домой в первые дни.
ВАЖНО: До того, как у ребенка отвалится конец пуповины, лучше надеть специальные подгузники для новорожденных с вырезом под пупок
Когда заживает пупок у новорожденного?
В норме пупочная ранка у ребенка заживает через 2-3 недели после отпадения культи или к концу первого месяца жизни.
Сколько раз нужно обрабатывать пупок у новорожденного? Как правильно обрабатывать пупок у новорожденного?
Правила ухода за пупочной ранкой, манипуляции, способствующие ее заживлению, просты.Молодые мамы очень быстро их осваивают, доводят свои действия до автоматизма.
Лечение пупка — это ежедневная процедура для малыша первого месяца жизни.
Итак, чтобы пупочная ранка у крохи зажила быстро и безопасно, родителям следует:
ВАЖНО: Если мама заметила, что пупок у малыша заживает слишком долго, воспаляется или кровоточит, в его области есть уплотнения, нужно вызвать педиатра
Почему кровотечение из пупка у новорожденного? Что делать?
Если пупок ребенка немного кровоточит в течение первых нескольких дней после отпадения культи, беспокоиться не о чем.Происходит естественный процесс заживления ран. Если у нее продолжается кровотечение через 7 дней и более, это патологическое состояние, образовавшееся по следующим причинам:
- Плаценты толстые и пуповина. В этом случае заживление происходит медленнее.
- Механическое повреждение. Корку на пупочном кольце можно нечаянно удалить во время перевязки, купания, обработки пупка. Сам малыш может оторвать его, лежа на животике. Корка также может отслаиваться из-за трения о подгузник .
- Инфекция попала в пупочную рану.Следует насторожить мать неприятным запахом сукровицы, выделяющейся из пупка, наличием гнойных выделений, покраснением и гиперемией кожи вокруг пупочного кольца, повышением температуры ребенка, общим ухудшением его состояния. У крохи может быть гнойный омфалит — инфекционное воспаление дна пупочной ранки
Гной в пупке ребенка — признак инфекции.
- Пупочная грыжа. Верный признак этого — во время плача, кашля и других физических усилий пупок малыша выпячивается и увеличивается до размеров грецкого ореха
ВАЖНО: Иногда, чтобы пупок перестал кровоточить, маме достаточно изменить тактику ухода за ним.Но бывают случаи, когда ребенку требуется квалифицированная медицинская помощь. Поэтому, если кровь из пупочной ранки течет дольше 5-7 дней, малыша нужно показать врачу.
Почему у новорожденного мокнет пупок? Что делать?
- Если из пупочной раны выделяются серозные выделения, говорят, что пупок у ребенка намокает
- Это может произойти по тем же причинам, по которым кровоточит рана на месте отвалившейся культи пуповины.
- Также необходимо лечить мокрый пупок, иначе серозные выделения создадут благоприятную среду для размножения микроорганизмов, вызывающих заболевание
Как намазать пупок новорожденному?
В аптеке есть много средств для лечения пупка новорожденного.В профилактических целях используются:
- раствор бриллиантового зеленого
- перманганат калия
- отвар череды
Зеленка — это классический метод лечения пупка.
Чтобы предотвратить кровотечение из пупочной раны из-за инфекции, используйте:
- раствор хлорофиллипта
- этиловый спирт
- местный антибиотик банеоцин
- Прочие лекарства по назначению врача
ВИДЕО: Как лучше всего лечить пупок новорожденного? — Доктор Комаровский
Любая женщина знает, что в период внутриутробного развития ребенок связан пуповиной с мамой. В этом «шнуре» проходят вены и артерии, которые транспортируют к плоду необходимые для жизни вещества и удаляют ненужные. После рождения малыша пуповина перерезается — с этого момента он становится полностью самостоятельным организмом.
Для остановки кровотечения на остатки пуповины от крохи надевают специальный бандаж (в старину для этого просто перевязывали пупок).Через несколько дней бандаж вместе с пуповиной исчезает — и начинает формироваться пупок новорожденного. Но чтобы этот процесс прошел безопасно и без осложнений, за пупочной ранкой малыша нужно регулярно ухаживать.
Как ухаживать за пупочной ранкой
Уход за пупочной ранкой новорожденного — одна из важнейших и обязательных процедур, которую следует повторять ежедневно. Обычно это делают после купания малыша.
Кстати, о купании: очень часто родители задаются вопросом, можно ли купать новорожденного до заживления пупочной ранки? Педиатры говорят, что попадание жидкости в рану очень нежелательно, но купать ребенка, конечно, можно, только не в общем, а в отдельной, собственной детской ванне. Для этого используйте кипяченую воду, в нее можно добавить немного марганцовки до бледно-розового, еле заметного цвета воды.
После купания необходимо в обязательном порядке удалить остатки влаги из пупочной ранки.Для этого достаточно аккуратно приложить к пупку ватный диск или кусок стерильной повязки и пропитать водой. Ни в коем случае нельзя тереть пупок новорожденного, выковыривать из него грязь и вообще стараться как можно меньше лазить и трогать его.
Для того, чтобы пупочная ранка заживала быстрее и лучше, она должна постоянно «дышать», то есть ничто не должно препятствовать свободному доступу к ней воздуха. В связи с этим в области пупка следует подвернуть подгузники или вырезать здесь отверстие ножницами, чтобы пупок всегда оставался открытым (точнее, до периода, пока он полностью не заживет).Сверху можно класть только чистую отутюженную майку или боди из натуральной ткани.
Любая патогенная бактерия, обитающая в воздухе или на руках родителей, может проникнуть в пупочную рану и привести к ее инфицированию. Поэтому уход за пупком новорожденного всегда должен производиться очень чистыми руками.
Как лучше всего лечить пупочную ранку?
Наверное, в большинстве зарубежных родильных домов мамам не дают рекомендаций по лечению пупочной ранки новорожденного, либо советуют не обрабатывать ее.В родильных домах России подобные принципы уже встречаются, но тем не менее чаще медсестры по старинке рекомендуют обработать рану по прибытии домой спиртовым раствором.
Акушеры или медсестры советуют каждый раз что-нибудь новое, например, спиртовой раствор. Чаще всего рекомендуется использовать раствор бриллиантового зеленого (бриллиантовый зеленый) или 5% раствор перманганата калия (перманганат калия). Вы можете услышать советы по использованию спирта, настойки календулы, хлорофиллипта, йода и т. Д.Что выбрать?
Выбрать непросто. Потому что, с одной стороны, даже студентам-медикам, а затем и практикующим врачам говорят, что бриллиантовый зеленый вызывает сочиться, что в случае пупочной ранки совершенно недопустимо. С другой стороны, многие педиатры и родители привыкли прописывать и использовать его для лечения пупка, и практика показывает, что часто зеленый цвет помогает хорошо.
Тем не менее большинство детских врачей сходятся во мнении, что все же лучше использовать для этих целей перманганат калия: он хорошо сохнет, чего нужно добиваться обработкой пупочной ранки, а непереносимость бриллиантового зеленого встречается гораздо чаще.Нужно только правильно приготовить раствор перманганата калия — до полного растворения кристаллов процедить перед употреблением и каждый день варить в свежем виде.
Итак, вы вымыли крошки и удалили остатки влаги в пупке. Если пупочная ранка кровоточит, то теперь нужно обработать ее перекисью. Для этого аккуратно сдвиньте кожу в складку так, чтобы пупок оказался внутри, и капните в нее каплю, либо промокните ватный диск перекисью и нанесите на пупок.Затем сухим диском аккуратно, но тщательно удалите вспененное содержимое, затем обработайте рану спиртовым раствором или марганцем. Лучше поступить так же — капнуть каплю в пупок, дождаться, пока она высохнет, и удалить оставшуюся жидкость.
Очень часто педиатры говорят, что чрезмерное употребление перекиси ухудшает заживление пупка, и поэтому не применяют ее слишком часто.
Намокает пупочная рана
Признаком хорошего заживления пупочной ранки является нахождение ее в сухом состоянии.Если вы заметили выделение жидкости из пупочной ранки новорожденного, она намокает, все время мокнет и сочится, значит, процесс заживления не происходит.
Проанализируйте, что вы делаете неправильно. Может быть, пупок «не дышит» или после купания в пупочном дне остается вода. Возможно, выбранный вами раствор для обработки пупочной ранки малышу не подходит: поменяйте зеленку на марганцовку или попробуйте спиртовую настойку календулы.Многим быстро и эффективно помогает порошок ксероформа, но по поводу его использования следует проконсультироваться с врачом.
Если вы видите, что пупочная ранка долго не заживает, то непременно покажите пупок педиатру. В очень редких случаях пупок может стать влажным и кровавым по другим причинам, требующим хирургического лечения. Кроме того, бывают случаи, когда сосудистая и соединительная ткань внутри пупка начинает разрастаться, образуя гранулемы. Такие осложнения лечат прижиганием ляписом — специальным карандашом с стержнем, пропитанным серебром.
Пупочная ранка у новорожденного долго не заживает
До полного заживления пупок остается открытой раной и свободным входом для любых инфекций. Здесь тепло и влажно, а потому болезнетворные микробы очень хорошо себя чувствуют и довольно быстро начинают размножаться. Воспалительный процесс в области пупка называется омфалит, и в зависимости от его степени тяжести и особенностей течения врачи выделяют несколько видов омфалита.
Обычно воспаленный пупок набухает, становится опухшим, красноватым, что может быть незаметно под красящими растворами (зеленка, перманганат калия) — поэтому врачи предпочитают «прозрачное» лечение пупочной ранки.
Кожа вокруг воспаленного пупка может быть горячей, изнутри ощущается гнилостный запах или выделяется гной. Если вы заметили что-то подобное, то вам нужно вызвать педиатра на дом или зайти на участок.
Почему кровоточит пупочная рана?
В отличие от гноя, кровь из пупка новорожденного выделяется не только при воспалении. Часто бывает, что после кажущегося заживления, через несколько дней пупок снова начинает кровоточить… Не о чем беспокоиться, если такие случаи носят эпизодический характер и не переходят в постоянный плач и вздутие живота.
Чаще всего пупочная ранка начинает кровоточить, когда малыш напрягает мышцы живота — после напряжения при плаче или дефекации. Когда пупок полностью заживет, кровь перестанет течь. Но если он повторяется регулярно, то об этом нужно сообщить врачу.
Как долго лечить пупочную ранку
Следует сказать, что не все родители лечат пупочную ранку, и даже в таких случаях заживление часто происходит быстро и без проблем.Но если вы начали обрабатывать пупок, то делать это нужно регулярно, хотя и не злоупотребляя: одного раза в день будет достаточно, и не обязательно каждый раз наносить перекись.
Пупок считается зажившим, если из него не выделяется жидкость и он долгое время остается сухим, а кожа вокруг пупка не отличается от окружающих тканей — ровная, гладкая, негорячая, невоспаленная. Косвенным признаком этого может быть отсутствие пены после закапывания перекиси водорода в пупок.
Считается, что лечение пупка можно прекратить, если он остается полностью сухим более двух дней, но ребенку в это время должно быть не менее 2 недель.
Сколько дней заживает пупочная ранка
В целом пупок заживает у всех по-разному: как по продолжительности, так и по сопутствующим симптомам. Есть родители, которые не сталкивались с проблемами, связанными с пупочной ранкой. Другие стараются, старательно выполняют все рекомендации по лечению и уходу — и пупочная ранка упорно не заживает.
Главное, не упустить момент, когда пупок ребенка нужно показать педиатру:
- кожа вокруг пупка красная, воспаленная, горячая;
- пупочная рана кровоточит более 10 дней подряд;
- гной, сукровица выделяется изнутри;
- Появление гнилостного запаха из пупка;
- пупок намокает более трех недель.
Во всех остальных случаях, если есть положительная динамика или хотя бы нет ухудшения, паниковать не нужно.Пупочная ранка у всех малышей заживает в разное время: у одних счастливчиков уже через неделю после рождения нет проблем с пупком, у других лечение продолжается до месяца и даже больше. Но консультация педиатра в любом случае не будет лишней.
Специально для — Семенова Елена
Прищепка «Коалы» — идеи для поделок
Встречайтесь с «самой крутой буквой в алфавите»!
2 прищепки (на коалу)
Пенопласт
Акриловая краска
Волнистые глаза (необязательно)
Кисть
Клей или * горячий клей * Требуется наблюдение взрослых
Ножницы
Ручка
Нарисуйте маленький круг на вашем лист пенопласта — затем нарисуйте под ним овальную форму.Это голова и тело вашей коалы!
Нарисуйте на листе пенопласта небольшой круг, а затем под ним нарисуйте овал. Это голова и тело вашей коалы!
Вырежьте из поролона голову и туловище.
Вырежьте из поролона голову и туловище.
Теперь нарисуйте и вырежьте из пенопласта 2 круга среднего размера — убедитесь, что они не больше головы!
Теперь нарисуйте и вырежьте из пенопласта 2 круга среднего размера — убедитесь, что они не больше головы!
Приклейте два круга с обеих сторон головы — это уши коалы!
Приклейте два круга с обеих сторон головы — это уши коалы!
Пока клей сохнет, нарисуйте уши и живот коалы любым цветом, который вам нравится!
Пока клей сохнет, нарисуйте уши и живот коалы любым цветом, который вам нравится!
Затем нарисуйте глазки и морду коалы — для большего удовольствия добавьте извивающиеся глаза!
Затем нарисуйте глазки и морду коалы — для большего удовольствия добавьте извивающиеся глаза!
Раскрасьте 2 прищепки в цвет туловища коалы.
Раскрасьте 2 прищепки в цвет туловища коалы.
Как только краска полностью высохнет, приклейте концы 2 прищепок к животу коалы.
Найдите место для встречи нового друга! Зажмите и прикрепите ручки прищепки к занавеске или даже к комнатному растению!
Как только краска полностью высохнет, приклейте концы 2 прищепок к животу коалы.
Найдите место для встречи нового друга! Зажмите и прикрепите ручки прищепки к занавеске или даже к комнатному растению!
Детские поделки на День поминовения
Не знаю, когда День поминовения превратился в пикник и барбекю, но он был задуман как день памяти тех военнослужащих и женщин, которые пали, защищая нашу страну.В какой-то момент День памяти стал неофициальным началом лета для тематических парков, общественных бассейнов и кемпингов.
И хотя я не пытаюсь быть наемным убийцей, важно, чтобы мы уделили время Дню поминовения и вспомнили тех, кто боролся за нашу свободу. Я говорю о той свободе, которая позволяет нам устраивать пикники, когда мы хотим.
Военная прищепка Самолеты
Надеюсь, вы не думаете, что я лицемер, потому что я использую День памяти как способ написать сообщение о ремесле.Я хотел создать что-то, что, как я думал, военные оценят.
Я сделал их некоторое время назад, фактически прошлым летом. Просто у меня ушло столько времени, чтобы поделиться ими. Поскольку в эти выходные отмечается День памяти, а май — Месяц национального военного признания, я подумал, что это идеальное время.
Некоторое время назад я сделал эти Самолеты-прищепки Снупи и Красный Барон. Параллельно я делал классические военные самолеты.
Я уверен, что мальчики и, может быть, даже некоторые из мужчин в вашей семье, понравятся эти изделия.И не забываем девочек. В конце концов, мне очень понравилось их делать!
- Обрежьте закругленные концы у больших палочек для поделок.
- Разрежьте большие палочки пополам.
- Обрежьте концы миниатюрных палочек для поделок.
- Разрежьте миниатюрные палочки пополам.
- С помощью ножа скруглите конец одной из половинок миниатюрной палочки. Повторите для второго.
- После закругления конца разрежьте этот кусок пополам, оставив только закругленную половину. Повторите для второго.
- На каждый самолет, который у вас должен теперь быть, должна быть деревянная прищепка, две большие части для крыльев, одна маленькая часть для хвостового оперения горизонта и закругленная часть для вертикального оперения.
- Отшлифуйте края каждой отрезанной детали.
- Покрасьте части одной плоскости в серый цвет, а части другой плоскости — в зеленый.
- Используйте ручку для рисования, чтобы добавить детали к крыльям и вертикальным хвостам.
Это те, которые я использовал.
А вот краска (Natural Grey и Light Avocado).
В сборке:
- Переверните одно из крыльев так, чтобы эмблемы смотрели вниз. Добавьте полоску белого клея для поделок в центр крыла. Вставьте прищепку в клей.
- Нанесите полоску белого клея на прищепку и поместите на нее второе крыло эмблемами вверх.
- Приклейте горизонтальную заднюю часть к задней части прищепки.
- Приклейте вертикальный хвостовой элемент к горизонтальному хвостовику.
- Повторите эти шаги для второй плоскости.
- Дайте всему полностью высохнуть.
Я прикрепил к себе веревки и подвесил их к потолку.Это отличный проект для дедушки или папы со своими детьми. 🙂
Удачного Дня памяти. СПАСИБО нашим военным. Спасибо за то, что рискуете своей жизнью и защищаете нашу великую страну. Спасибо вашим семьям, которые жертвуют своими мужьями, женами, мамами и папами. Спасибо вам от всего сердца.
Распечатать проектВоенная прищепка Самолеты
Принадлежности
- 2 Джамбо-палочка
- 2 Миниатюрная ремесленная палка
- 2 Деревянные прищепки
- Краска: серо-оливково-зеленая
- Краски: красно-белая, синяя
- Инструменты: коврик для резки ножа, наждачная бумага, кисть, белый крафт-клей
Инструкции
-
Обрежьте закругленные концы у больших палочек для поделок.
-
Разрежьте большие палочки пополам.
-
Отрежьте концы миниатюрных палочек.
-
Разрежьте миниатюрные палочки пополам.
-
Используйте свой нож для поделок, чтобы округлить конец одной из половинок миниатюрной палочки. Повторите для второго.
-
После закругления конца разрежьте этот кусок пополам, оставив только закругленную половину. Повторите для второго.
-
Для каждого самолета, который у вас должен теперь быть — деревянная прищепка, две большие части для крыльев, одна маленькая часть для горизонтального оперения и закругленная часть для вертикального оперения.
-
Отшлифуйте края каждой отрезанной детали.
-
Покрасьте части одной плоскости в серый цвет, а части другой плоскости — в зеленый.
-
Используйте ручки для рисования, чтобы добавить детали к крыльям и вертикальным хвостам.
-
Для сборки переверните одно из крыльев так, чтобы эмблемы смотрели вниз. Добавьте полоску белого клея для поделок в центр крыла. Вставьте прищепку в клей.
-
Нанесите полоску белого клея на верхнюю часть прищепки и поместите на нее второе крыло эмблемами вверх.
-
Приклейте горизонтальную заднюю часть к задней части прищепки.
-
Приклейте вертикальный хвостовой элемент к горизонтальному хвостовику.
-
Повторите эти шаги для второй плоскости.
-
Дайте всему полностью высохнуть.
Аманда Формаро — хитрая предприимчивая мать четверых детей. Она любит печь, готовить, мастерить детские поделки и создавать предметы декора для своего дома.Она мастер и гуру на кухне, много раз появлялась в Интернете и в печатных изданиях на протяжении многих лет. Она также является редактором канала Home & Garden в Craft Gossip и владельцем FunFamilyCrafts.com.
Последние сообщения Аманды Формаро (посмотреть все)50 простых осенних поделок, которые можно сделать с малышами прямо сейчас
Осень здесь официально! И нравится вам это или нет, это идеальное время, чтобы познакомить малышей с осенними поделками.
Осенние поделки своими руками особенно интересно делать в этот непростой промежуток между делами и ужином.Это непросто, но я стараюсь делать пару еженедельных поделок со своими детьми в это время. В последнее время мы были вдохновлены изменением листьев и понижением температуры, которые мы использовали в некоторых довольно крутых произведениях искусства. Если вы ищете веселые осенние занятия, мы вам поможем.
Вот 50 поделок на осеннюю тему, которые идеально подходят для маленьких детей:
1. Деревья отпечатков пальцев
С помощью чернил или краски нарисуйте листья на растянутых деревьях по отпечаткам пальцев.Это весело, легко сделать и легко убрать!
2. Изготовители попкорна
Сохраните те старые рулоны папиросной бумаги, заклейте концы вощеной бумагой и наполните их зернами попкорна. Пусть ваши малыши украсят снаружи и сочинят музыку!
3. Яблочная роспись
Разрежьте яблоки пополам, раскрасьте их и используйте для штамповки на бумаге. Это делает день веселым — и хорошо использует эти лишние яблоки.
4. Листовое искусство
С листьями можно делать много разных вещей, но одно из моих любимых — просто создавать с ними простые забавные картинки.Вы можете сделать из них животных, обвести их вокруг или создать крутой коллаж. Варианты бесконечны!
5. Люди-лист
Возьмите глазки, листья, зубочистки, клей и плотную бумагу, и вы сможете создать одного веселого листика!
6. Тыквы в бумажной тарелке
Покрасьте бумажные тарелки в оранжевый цвет, добавьте стебель из зеленой плотной бумаги и коричневый очиститель для труб для волнистой лозы. Тогда позвольте вашему малышу проявить творческий подход к рисованию пальцами для лица!
7.Осенние венки
Из листьев, которые ваш малыш собрал этой осенью, сделайте забавный венок из листьев для задней двери.
8. Отпечатки ладоней желудя
Используя два разных оттенка коричневой краски, нарисуйте верхнюю часть руки малыша более темным оттенком, а низ — более светлым оттенком. Прижмите его руку к листу плотной бумаги, и вы получите желудь!
9. Картина «Тыква»
Разложите газету на столе или на полу, возьмите несколько тыкв и раскрасьте весь день.
10. Cheerios на початках
Вырежьте несколько кусочков бумаги в форме кукурузных початков и позвольте вашему малышу наклеить чирио, чтобы получились ядра.
11. Вурдалаки-лохи
Оберните хлопушки или пустышки кофейными фильтрами, обвяжите нижнюю часть небольшой веревкой и возьмите черный маркер, чтобы сделать два глаза. У вас есть милые маленькие упыри, а под ними что-то сладкое!
12. Куклы пугало
Из бумажных пакетов и плотной бумаги сделайте кукол-чучело.Их весело делать — и играть с ними!
13. Каркасы ватных наконечников
Помогите своему малышу создать скелет с ватными палочками, приклеенными к черной бумаге.
14. Ломтик тканевого пирога
Разрежьте несколько кусочков папиросной бумаги и кусок плотной бумаги. Тогда позвольте клею вашему малышу! Попробуйте оранжевую бумагу для тыквенного пирога, коричневую для орехов пекан и зеленую для яблок.
15. Благодарное дерево
Нарисуйте дерево на листе бумаги и напишите на листах меньшего размера, за что ваш малыш благодарен.Позвольте мне приклеить эти кусочки к их дереву и продолжить обсуждение того, за что они благодарны и почему они благодарны за эти вещи.
16. Тыквенные камни
Раскрасьте камни оранжевым и черным цветом, чтобы создать тыквы и фонарики из тыквы. Спрячьте несколько в городе, если вы чувствуете себя готовым!
17. Бумажная тарелка летучая мышь
Покрасьте или раскрасьте бумажные тарелки и кофейные фильтры в черный цвет. Приклейте кофейные фильтры к бокам бумажной тарелки, чтобы имитировать крылышки.Добавьте забавные глазки, острые зубы и кусок веревки наверху и повесьте их на потолок.
18. Марлевые мумии
Возьмите марлю из аптечки, спрятанной в шкафу, разрежьте ее и позвольте своему малышу сделать забавные марлевые мумии. Когда закончите, добавьте на мумию глазки.
19. Тарелка бумажная совы
Из бумажных тарелок, жестяных прокладок для кексов и обрезков коричневых бумажных пакетов сделайте сову, которую можно повесить на холодильник.
20. Мобильные телефоны Leaf
Привяжите опавшие листья на заднем дворе к рыболовной проволоке и повесьте их на пяльцы для вышивания. Вы можете повесить их в их комнате или даже на улице для веселого сезонного декора!
21. Яблочные солнечные ловушки
Вырежьте контур яблока и приклейте его к контактной бумаге. Затем вырежьте маленькие кусочки папиросной бумаги, заполните этими кусочками внутреннее яблоко, сверху добавьте контактную бумагу, вырежьте и повесьте на окно.Когда солнце садится вечером, оно сразу же ловит яблоко и излучает луч веселых цветов по всему дому.
22. Кукуруза в пузырчатой пленке
Сохраните пузырчатую пленку, которая входит в вашу еженедельную доставку Amazon, вырежьте ее в форме кусочка кукурузы, раскрасьте и дайте высохнуть.
23. Кормушка для птиц из салфетки
Из пустых рулонов папиросной бумаги получаются отличные кормушки для птиц. Позвольте вашему малышу намазать их арахисовым маслом, обвалять в птичьем корме, нанизать и развесить снаружи.
24. Тканевая конфетная кукуруза
Чтобы воссоздать эту вкусную закуску, используйте желтую, оранжевую и белую папиросную бумагу, чтобы придать ей форму конфетной кукурузы.
25. Призраки пухлых ватных шариков
Для этого веселого занятия все, что вам понадобится, — это ватные шарики, черная плотная бумага и несколько глазков. Они очень милые и забавные на ощупь!
26. Паутина бумажная тарелка
С помощью дырокола прорежьте отверстия с внешней стороны бумажной тарелки и пропустите нитью вашего малыша через отверстия.Эта маленькая поделка отлично подходит для тех, кто развивает мелкую моторику!
27. Прищепки биты
. Покрасьте кофейные фильтры и прищепки в черный цвет, скрепите их и закрепите проволокой. Они отлично подходят для декора Хэллоуина!
28. Кукурузная роспись
Используйте несколько початков для рисования. Выкройки забавные, и кто не любит рисовать едой!
29. Тканевый желудь
С помощью салфетки или рваной бумаги сделайте желудь и приклейте его к плотной бумаге.Вы можете сделать их большими или маленькими!
30. Название листового дерева
Возьмите несколько искусственных листьев в магазине для рукоделия, напишите ими имя своего малыша и приклейте их на дерево из плотной бумаги.
31. Фетровый яблочный пирог
Возьмите небольшую форму для пирога и выстелите ее фетром. Добавьте цветные помпоны, чтобы получилась «яблочная начинка», и нарежьте сверху войлочные полоски. Поощряйте малыша сделать решетку поверх пирога из войлочных полосок.Это ремесло, с которым они могут играть снова и снова!
32. Штамповка листьев картофеля
Отрежьте конец картофеля в форме листа и пусть ваш малыш поставит печать на листе бумаги.
33. Яблочные ядра в палочке для мороженого
Вырежьте форму верха и низа яблока, приклейте палочки от мороженого посередине для сердцевины, добавьте несколько точек для семян и приклейте магнит на спинку!
34. Пауки-печенья
Поделки из закусок — это всегда весело, а эти паучки из печенья такие вкусные, и их так легко сделать.Воткните палочки кренделя по бокам Oreos (чтобы получились паучьи лапки) и добавьте немного съедобных глазков на верхушки.
35. Съедобные кости
. Добавьте маленькие зефирки в конец палочек кренделя и обмакните их в белый шоколад. Они будут похожи на «косточки» и станут идеальной закуской на Хэллоуин!
36. Конфеты кукурузные руки
Нарисуйте свою маленькую руку, имитирующую конфетную кукурузу, и прижмите ее к листу бумаги. Ручная печать всегда в восторге от самых маленьких!
37.Тыква штамповка
Нарежьте тыкву разных размеров и позвольте вашим малышам использовать кусочки для штамповки на плотной бумаге.
38. Пугало с отпечатком руки
Нарисуйте ручку вашего малыша тремя разными цветами для лица, рубашки и брюк чучела. Потопите их рукой, позвольте им добавить немного волос и глаз, и вы получите пугало с отпечатком руки.
39. Пауки из палочек для мороженого
. Склейте четыре палочки от мороженого, покрасьте в черный цвет и сверху сделайте поглядывание!
40.Кормушки для птиц Apple
Разрежьте яблоко пополам, проделайте небольшую дырочку ложкой, сверху положите птичий корм и поставьте снаружи. Они отлично подходят для диких животных и на 100% съедобны, а это значит, что не останется беспорядка!
41. Пугала из бумажной тарелки
. Сделайте чучело из бумажной тарелки, приклейте его к палочке от мороженого и воткните в клумбы!
42. Фотообои с природой
Используя все палочки, листья, желуди и другие природные находки, приклейте их к большой доске для плакатов, чтобы создать коллаж с природой.Тогда помогите своему малышу распознавать разные предметы!
43. Индейка, начерченная вручную
Трассировка — отличный способ развить мелкую моторику и письмо. Предложите малышу начертить руку на листе плотной бумаги, вырежьте его и сделайте из него индейку. Все, что вам нужно, это клюв, лапы и крылья!
44. Тканевое дерево
Подобно вышеперечисленным поделкам из папиросной бумаги, сделайте дерево из папиросной бумаги для ствола и листьев.
45. Сова-скала
Нарисуйте камни, чтобы они выглядели как совы или другие падающие существа.
46. Книга благодарностей
Распечатайте фотографии вашего малыша с членами семьи, домашними животными и т. Д., Поместите их в фотокнигу и позвольте им перелистывать страницы.
47. Франкенфут
Вместо ручной росписи покрасьте ногу вашего малыша в зеленый цвет, поместите ее на листе бумаги вверх ногами, добавьте глазки, стежки и черные волосы.
48. Футбольные мячи из бумажной тарелки
Вырежьте из бумажных тарелок футбольные мячи, раскрасьте их и добавьте пряжу для шнурков. Это идеальная воскресная поделка!
49. Расцветка коры дерева
Эта поделка — наша любимая вещь, которой так весело заниматься на открытом воздухе. Оберните большой лист бумаги вокруг основания дерева и позвольте вашему малышу раскрасить его. Кора дерева станет уникальным узором и произведением искусства!
50.Тыква чирио начертание
Распечатайте изображение тыквы и позвольте вашему малышу обвести контур с помощью чирио или фруктовых петель!
Осенние поделки — это такой увлекательный способ отпраздновать время года с малышами, а затем вы можете отложить их, чтобы лелеять их на долгие годы.