Осень в разных странах мира: Как выглядит осень в разных странах мира? Самая красивая осень

Как выглядит осень в разных странах мира? Самая красивая осень

Осень — это не обязательно холодный ветер и дождь. Как и все сезоны, осень имеет свое неповторимое обаяние. Прежде всего, это время года, когда природа демонстрирует невероятную способность производить бесчисленные оттенки красного, желтого и золотого. Только по этой причине осень так любят фотографы.

Мы собрали коллекцию из 11 снимков, сделанных в разных местах по всему миру, чтобы напомнить вам, насколько волшебным может быть осенний период.

11 ФОТО

1. Москва, Россия. Золотая осень отлично подходит для посещения Столицы, особенно в сентябре-октябре. Сперва попробуйте обойти все магазины из списка www.spr.ru, а потом отправляйтесь в золотые московские парки.

 

2. Татарстан, Россия. Эстетику Татарстана и всего Южного Урала лучше всего оценить осенью.

 

3. Если планируете посетить Баварию осенью, то рекомендуем посетить замок Нойшванштайн.

 

4.
Шотландия. Несмотря на интенсивность осадков, Шотландия прекрасна осенью. Если не хотите сильно намокнуть, рекомендуем посетить южные районы.

 

5. Китай. И хотя осенью в Китае довольно холодно, во многих регионах сохраняется комфортная для прогулок погода.

 

6. Уэльс. Зонт, прочная обувь и непромокаемая верхняя одежда – и вы сможете наслаждаться осенними красками Уэльса с комфортом.

 

7. Сонома Каунти, Калифорния, США. Знаменитые виноградники особенно прекрасны осенью.

 

8. Бьертан, Трансильвания. Посетить родину графа Дракулы лучше всего осенью. Вид на окрестности будет потрясающий.

 

9. Новая Англия, США. Разнообразие деревьев, которого нет ни в одном другом регионе, делает это место действительно прекрасным. Деверья окрашиваются в красный и золотой цвета, а приятный климат просто идеален для прогулок.

 

10. Прага, Чехия. Осень — прекрасное время для отдыха в Чехии. В Праге все еще тепло и очень красиво. Если речь идет о том, куда поехать в отпуск осенью, то Прага один из фаворитов. Старинные узкие улочки, готические соборы и кафешки особенно хороши в это время.

 

1. Москва, Россия. Золотая осень отлично подходит для посещения Столицы, особенно в сентябре-октябре. Сперва попробуйте обойти все магазины из списка www.spr.ru, а потом отправляйтесь в золотые московские парки.

Осенние обряды и обычаи. Осень в разных странах мира (фото) Осенние праздники народов мира

Багряные краски осени…. И серая, пасмурная погода, понижение температуры, холодный ветер, а то и дождь. Что же тут праздновать, спросите вы? Оказывается, есть что праздновать, осень не только багряными красками богата, но и праздниками тоже. И осенние праздники мира бывают такими же яркими , экстравагантными, эмоционально насыщенными, как и сама осень. Взять, к примеру, японский праздник Момидзи – любование красными листьями.

Японский праздник Момидзи, или Любуемся красными листьями

Традиция японцев любоваться цветущей сакурой известна в мире давно, это каждый год происходит весной. Но находчивый человек всегда найдёт, чем полюбоваться, чтобы получить заряд положительных эмоций. Японцы – нация находчивых, и осенью многие начинают «охоту на момидзи», как это там называется. Охота означает наблюдение за красными листьями местного клёна – момидзи, растущего по всей стране. А поскольку страна очень сильно вытянута, то осень, а с ней и красный цвет листьев клёна, продвигается от северных районов очень постепенно.

Так «охотиться за красными листьями» можно несколько осенних месяцев, обычно октябрь-ноябрь. Это называется «момидзи-гари» и выглядит, с нашей точки зрения, как пикник, никакой помпы. Просто отдыхают себе люди на природе, возможно, с угощениями или даже с небольшими возлияниями.

Праздник, символизирующий победу добра, отмечают не в самой лишь Индии, но везде, где есть индийские общины. То есть не имеет значения не только то, какую религию исповедует человек, но даже национальность не играет роли. Раз выходец из Индии, принадлежишь к индийской общине, значит, это твой праздник. Впрочем, идея праздника – победа над злом – важна для всех, поэтому Дивали, или праздник света и огня, с удовольствием отмечают все. Первые пять дней ноября глиняные светильники-катори, фонарики-дипа и свечи становятся повсеместными украшениями, потому что огонь является символом победы добра.

В эти праздничные дни принято дарить подарки и получать их. Понятно, что для этого необходимо их сначала приобрести. Поэтому подготовка к празднику Дивали напоминает слегка наш Новый год: суетливое наведение порядка и давка в магазинах. В разных регионах Индии можно встретить различные, немного отличающиеся традиции празднования. Хотя празднование в целом посвящено подвигам индийских богов, оно вызывает ассоциации с праздниками урожая, такими характерными для индоевропейских народов.

Значит, перемещаемся из Азии в Европу, точнее, в Великобританию, и наблюдаем там Праздник яблока, совсем уж близкий по смыслу празднику урожая. Посвящён он не одним только яблокам, но и всем фруктам, фруктовым садам и вообще местным достопримечательностям. Этот «вкусный» праздник совсем не древний, впервые его отметили всего лишь в 1990 году. С тех пор

21 октября не только коренные жители, но посетившие туманный Альбион гости могут попробовать самые оригинальные сорта яблок. В обычные дни их невозможно найти ни в одном магазине, а тут они свободно продаются на ярмарке.

«Яблочный» праздник изначально ставил целью поддержать все продукты отечественного садоводства. В этот день принято продавать и покупать редкие сорта яблоневых саженцев, давать бесплатные консультации по их выращиванию, и даже готовить разнообразнейшие блюда из яблок. Британские СМИ поспешили назвать День яблока «Международным праздником», но на самом деле таковым он вовсе не является, он даже пока что и не официальный. Только в США прижилось похожее празднество, но отмечают его там совсем не осенью, а 21 февраля. Кто знает, может, это только начало и скоро яблочный день начнёт шагать по всей планете?

Нужно отметить ещё раз, что британский Праздник яблока действительно очень напоминает те Дни урожаев, которые каждый год проводятся в славянских странах.

Когда осень наряжает леса в золотые и багряные одежды, наступает самый хлебосольный и важный праздник — люди отмечают окончание летней страды и сбора урожая. Даты и традиции у всех народов разные, но объединяет их одно — благодарность богам и матушке-земле за обильные дары. И везде, во всех странах мира, праздники сопровождаются увеселениями и религиозными обрядами.

Истоки праздника урожая на Руси

Праздник урожая у славян называется Осенины. Первым Вселенским собором в 325 году 14 сентября было установлено началом нового года. В этот день праздновались первые Осенины.

14 сентября называли днём Семёна Летопроводца в честь схимника и подвижника Симеона Столпника, жившего в V веке. Праздничный день принято было отмечать благотворительностью и щедрой милостыней.

Имея языческие истоки, праздник урожая органично соединился с христианским культом. Вторые Осенины приходились на 21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы. В православной Руси её благодарили за урожай и просили заступничества. С этой даты начинались и осенние свадьбы, которые с нетерпением ждали девушки и холостые мужчины.

После сбора урожая на Руси гуляли свадьбы

В день вторых Осенин Было принято прощаться со старым — прошлогодним — огнём и высекать новый. Гасились все печк, свечи и лампады и вновь зажигались уже от нового — чистого — огня. С ним обходили весь дом и от него зажигали поленья в печи. Дымом окуривали домашнюю скотину. Высекание нового огня было мужским делом.

Женщины встречали Осенины хлебом и киселём у реки в большом хороводе. Самая старшая стояла в центре с овсяным караваем в руках и возносила молитву Богородице. Затем каравай делился на куски по числу участниц обряда. Ломти каравая скармливались скотине, чтобы привлечь в дом богатство. Традиционные блюда праздничного стола — крупяная кутья с мёдом и молочные блюда.

Старшая женщина в центре хоровода просила милости и заступничества у Богородицы

В современной России праздник урожая отмечается именно 21 сентября. В традиционном виде он возрождается в сёлах, а в крупных городах вторая половина сентября отмечается выставками и ярмарками, сопровождающимися гуляньями, выступлениями артистов и концертами.

Беларусь

В Беларуси праздник урожая называется «Багач» и отмечается в день астрономического осеннего равноденствия. В 2019 году эта дата приходится на 23 сентября. Традиционное пожелание в этот день — быть богатым как осень. Когда заканчивается сбор урожая, зажигается «домашний очаг». Каждая семья вносит в него свою лепту — горсть ржаного зерна с первого обмолоченного снопа. Зерно ссыпается в лубок — деревянный короб.

В доме, где находился “Багач”, служил молебен за новый и урожай и божью щедрость специально приглашённый священник

Проводится молебен и в короб устанавливается зажжённая свеча. Затем его с песнями проносят по всему селу и выставляют в хату, где он будет находиться весь следующий год. Считается, что этот очаг – «Багач» — приносит достаток всей деревне, но особенно тому дому, где хранится.

Современный праздник урожая сопровождается выступлениями этнических ансамблей, проводятся мастер-классы по традиционным ремёслам, на праздничные столы выставляются плоды нового урожая.

Израиль

У еврейского народа праздник урожая имеет корни, уходящие в библейские времена, когда Моисей 40 лет водил свой многострадальный народ по Синайской пустыне. Праздник продолжается 7 дней и называется Суккот или Праздник кущей. Начинается он на 15-й день нового года по еврейскому календарю. В 2019 году он приходится на 24 сентября.

Название праздника происходит от слова сукка (другое название — кущи) – разборное переносное жилище, которое укрывало евреев во время странствия из Египта в Землю обетованную.


Устанавливая около дома сукку, евреи присоединяются к тем, кто сорок лет скитался по пустыне и, придя затем в Землю обетованную, обрабатывал её и радовался плодам, которые она дарила

У евреев всего мира принято широко отмечать Суккот, это один из трёх самых значимых праздников. Израильтяне совершают паломничество в Иерусалим, где проходит празднование, посвящённое окончанию сбора урожая.

Традиционно еврейские семьи строят во дворе, на террасах и даже балконах шалаш (кущи), где они должны провести за семь дней как можно больше времени. Радость от богатого урожая больше похожа на благоговение перед Богом за его великую милость — выращенный и благополучно убранный урожай.

Особый ритуал Суккота — вознесение лулава. Поднимаются и благословляются собранные в букет ветви четырёх растений — цитрона, финиковой пальмы, мирта и ивы. Они символизируют многообразие и единство еврейского народа.

Растения выступают своеобразным символом многообразия еврейского народа, собранного Богом в единый букет

Празднование начинается накануне вечером, когда накрывается обильная трапеза, и проводится благословение на хлеб. К столу обязательно подаются блюда из плодов нового урожая.

Ирландия, Шотландия, Уэльс

Традиция празднования сбора урожая в Ирландии и на севере Британии зародилась во времена кельтов. У праздника два названия — Ламмас и Лугнасад. На Изумрудном острове праздничные дни приходятся на первую неделю августа. Лугнасад — один из главных праздников кельтского Колеса Года, и отмечается он пышнее других. В эти дни принято печь круглый хлеб из зерна с последнего убранного снопа. Этот каравай вместе с букетами, венками и гирляндами из полевых цветов считается символом праздника. Гирлянды и венки должны носить все присутствующие на празднике.

После окончания праздника эти «живые» украшения закапывают в землю, что означает конец лета и цветения и наступление осени

В Лугнасад молодые люди заключали временные браки. Их родители договаривались меж собой. Парень и девушка, становились друг к другу лицом, брались за руки и обещали быть вместе один день или весь год. Если впоследствии они решали расстаться, нужно было прийти на то же место, встать друг к другу спиной и просто разойтись. При этом парень должен был стоять лицом к северу, а девушка — к югу.

Ритуал заключения временных браков происходил на ярмарке, которая открывалась в день праздника сбора урожая на рыночной площади

Праздник включает прогулки на холмах, прыжки через костёр, подношения земле и богам плодородия за обильный урожай.

Корейский Чхусок и китайский Чжунцюцзе

Название дня урожая или праздника Середины Осени в Юго-Восточной Азии звучит по-разному. Но проводится он в одни и те же даты во всех странах региона — на 15-й день восьмого месяца по лунному календарю. Происхождение Чхусока и Чжунцюцзе имеет несколько версий. Наиболее достоверная, по мнению исследователей, связана с поклонением полной Луне. Дата праздника — плавающая, в 2019 году она приходится на 13 сентября. Полная луна в сентябре ассоциируется у азиатов с удачей и плодородием.

У жителей Азии до сих пор силён культ предков и с ним связаны многие обряды. В первый день выставляется обильное угощение духам предков.

Праздничное подношение духам предков в Корее должно быть затем съедено членами семьи и гостями

Чхусок и Чжунцюцзе — это семейные праздники и официальные выходные. В эти дни семьи собираются в полном составе, даже если ехать приходится с другого конца страны.

В Северной Корее Чхусок не столько весёлый, сколько торжественный праздник. Предпочтение отдаётся почитанию ушедших предков. На могилы принято приносить деньги — 50 или 555 вон. Считается, что цифра 5 приносит в семью благосостояние.

Праздничный стол накрывается блюдами из риса нового урожая. Главное из них — варёные рисовые пирожки сонпён. В этот день в корейских домах витает хвойный аромат, так как сонпёны варятся на подложке из сосновых иголок. Традиционные развлечения Чхусока — мужская рукопашная борьба и женские хороводы.

По старинной традиции замужние жительницы Кореи и девушки собираются все вместе и водят хороводы

Одна из традиций праздника урожая в Корее — посещение могил предков. Она исполняется на второй (основной) день праздника. На захоронениях наводится порядок и обязательно возлагается еда. Ритуал сопровождается низкими поклонами.

В Китае пекут сладкие «лунные пряники» из семян лотоса и дроблёного кунжута, и круглые лепёшки.

В современной городской традиции праздник Чжунцюцзе — это любование полной луной, сопровождаемое угощением «лунными пряниками»

Здесь запах праздника — пряно-древесный, чуть сладковатый аромат цветущей кассии. С наступлением темноты повсюду зажигаются фонарики, а влюблённые молят богов соединить их вместе навсегда.

Видео: традиции Чжунцюцзе

Германия

Каждая земля в Германии имеет свои традиции в праздновании Дня урожая. Однако символом всеобщего праздника стала соломенная кукла Кирмес. Изначально это было название народного гулянья, посвящённого открытию церкви. Кирмес — KircheMesse — переводится как церковная служба. Позже в северной и центральной Германии Кирмес превратился народный праздник осеннего урожая. В 2019 году его будут праздновать 20 октября.

Куклу Кирмес изготавливают за 14 дней до праздника, а накануне закапывают в землю. Праздничный обряд начинается с выкапывания Кирмеса. Его торжественно провозят по главной улице и водружают на почётное место — украшенное плодовое дерево. И только после этого начинаются весёлые состязания, танцы и обильная трапеза. Завершаются гулянья закапыванием Кирмеса вместе с остатками угощений и битой посуды. Таким необычным подношением выражается благодарность богам за щедрый урожай. Точку в празднике ставит грандиозный фейерверк.

Франция

В третий четверг ноября во Франции начинается фестиваль молодого вина Божоле Нуво. В этот день выпускают первое вино из винорада нового урожая. На главной площади небольшого городка Божо выставляют бочки с вином.

В полночь местные виноделы с факелами в руках открывают бочки и подставляют бокалы под струи молодого вина

По традиции в праздничный день французы должны посетить несколько баров и выпить там по бокалу божоле. За несколько дней до праздника бутылки с молодым вином рассылаются в разные страны.

Северная Америка

День Благодарения — праздник обильного урожая, зародившийся в начале XVII века в одном из первых поселений английских религиозных паломников — Плимутской колонии. Её обитателям удалось выжить и получить хороший урожай благодаря местному коренному народу. Долгое время этот праздник отмечался отдельно каждым штатом и в разное время. И только по указу Авраама Линкольна в 1863 году он стал национальным.

Главные блюда на столе — запечённая индейка и сладкий тыквенный пирог

В США День Благодарения празднуется в четвёртый четверг ноября, в Канаде — во второй вторник октября.

На протяжении столетий праздник урожая сопровождался весёлыми народными гуляньями и церковными службами, ведь в первую очередь блаодарность возносилась Богу. Сегодня это традиционный семейный праздник, когда собираются вместе близкие люди и друзья.

Праздник урожая, пожалуй, одна из самых древних традиций нашей цивилизации. Сегодня он трансформировался, но продолжает отмечаться всеми народами.

Публикации раздела Традиции

О тпраздновать окончание сева и заручиться поддержкой духов при сборе урожая, правильно заготовить полезные травы и обеспечить благополучие своему стаду — наши предки знали сезонные обряды на все случаи жизни. Портал «Культура.РФ» собрал самые интересные летние праздники народов России, дошедшие до наших дней.

Иван Купала

Юханнус у финнов, Лиго (или Янов день) у латышей и эстонцев, Йонинес у литовцев, Купалье у белорусов, Иван Купала у украинцев и русских. Главный летний праздник этих народов имеет общие языческие корни. В прибалтийских странах он, как и в древности, приходится на день летнего солнцестояния, но обычно отмечают Иванов день не строго 22 июня. Например, в Латвии официальные выходные в честь летнего праздника — 23 и 24 июня. У православных Иван Купала сместился на 7 июля и стал совпадать с Рождеством Иоанна Крестителя.

Традиция празднования Иванова дня практически не изменилась. В самую короткую ночь года принято одеваться в национальную одежду , готовить блюда традиционной кухни и устраивать игрища, связанные с огнем, водой и травами. Считается, что в праздничную ночь до захода солнца нужно обязательно искупаться в реке или озере. Ближе к закату разжигают костры и устраивают через них прыжки. В купальскую ночь также собирают цветы, из которых потом плетут венки. После праздника эти венки высушивают и хранят дома: считается, что они имеют особые целебные и защитные силы. Также с помощью купальских венков можно гадать: нужно опустить венок в реку и посмотреть, как далеко он уплывет, — если отдалится от берега, это обещает скорое замужество , долгую жизнь и счастье.

Ысыах

Главный праздников лета у якутов — Ысыах. Обычно он приходится на день летнего солнцестояния — в 2018 году Ысыах отметят 21 июня. Праздник знаменует начало Нового года в традиционном скотоводческом календаре. Предки якутов в этот день устраивали торжественную встречу божествам айыы — покровителям коневодства и скотоводства.

Ыысах получил свое название от слова «ыс» — кропить, брызгать. Отсюда и обряд, во время которого кобыльим молоком — кумысом — окропляют землю. Кумысом также угощают гостей и обрызгивают огонь. По традиции Ысыах устраивается внутри круга из молодых берез — священного дерева якутов.

Во время праздника проходят конные скачки, соревнования по прыжкам, борьбе. Это отголосок древних ритуальных игр — они символизировали переход от старого года к новому. Центральное место в празднике занимает хоровод — осуохай. Во время массового танца люди движутся «по солнцу», то есть по часовой стрелке. Каждый гость Ысыаха должен пройти хотя бы один круг хоровода.

Сабантуй

Сабантуй отмечали еще в раннее Средневековье. Название этого праздника образовалось от слов «сабан» — «плуг» и «туй» — «свадьба, торжество». Изначально Сабантуй приходился на середину весны, когда тюркские народы праздновали начало полевых работ. В советское же время стали отмечать окончание посевной.

Сегодня Сабантуй проходит летом — его празднует практически весь Татарстан и Башкортостан . Гулянья проходят также в крупных городах России и зарубежья, где живут татары. В 2018 году праздник в Казани и Набережных Челнах пройдет 23 июня, а главный, федеральный Сабантуй состоится в Чебоксарах 6 и 7 июля.

Самые старые из сохранившихся традиций праздника — скачки, состязания в беге и борьба. В XIX веке на Сабантуе появились и шуточные соревнования: бег в мешках, лазание по гладкому столбу, бои мешками с соломой, перетягивание каната.

Семык

Главный праздник марийцев знаменует собой наступление лета. Он родственен старинному славянскому празднику — Зеленым святкам, главным днем которых был Семик. Его отмечали незадолго до Троицы, на седьмой четверг после Пасхи . У русских, правда, этот праздник вытеснила православная Троица , у крещеных же марийцев Семык существует как самостоятельный праздник и сегодня. Они празднуют его на Троицкой неделе — со среды до воскресенья. В эти дни марийцы поминают умерших родственников.

Первый день Семыка всегда считался особенно опасным — люди старались не выходить из дома и не выгонять со двора скотину, чтобы очнувшиеся от зимней спячки души умерших не навредили хозяйству. Чтобы задобрить покойных, каждая марийская семья проводила поминальный обед: для усопших угощение клали на отдельное блюдо. Ночью жгли костры, собирали целебные травы, молодежь до утра играла и развлекалась. Сегодня этот праздник больше похож на фольклорный фестиваль.

Гербер

Гербер — национальный удмуртский праздник. Он стал общереспубликанским в 1992 году, до этого его отмечали в разных деревнях и под разными названиями. Раньше день празднования зависел от погоды и сроков полевых работ — Гербером завершалась посевная. Ритуальный покос, бросание яиц в первую борозду, трапеза в поле, приготовление особой каши, обряд «свадьба поля» с участием девушки и юноши, изображавших жениха и невесту, — все это должно было обеспечить плодородие почвы и хороший урожай.

Современный Гербер — это скорее возможность окунуться в удмуртскую культуру: услышать народную музыку, приобрести поделки местных мастеров, попробовать перепечи — ватрушки с мясной, яичной, грибной или овощной начинкой, которые запивают традиционными напитками — кумышкой и суром. В 2018 году республиканский Гербер будет проходить 16 июня в деревне Пекшур Увинского района Удмуртии.

Хэбденек

Эвены — северный народ — в древности жили по лунному календарю. Отсчет нового календарного цикла начинали летом — 22 июня. Эвенский Новый год называется Хэбденек, что значит «веселье», его отмечают в день летнего солнцестояния. Эвены верили, что в это время приоткрываются врата между мирами и духи слышат всё, о чем просят люди.

C 1997 года Хэбденек стали праздновать в Магадане, в районе устья реки Дукча. В 2018 году праздник придется на 23 июня. Как и в старину, желающие соберутся в пять часов утра — увидеть первые лучи нового солнца. Старейшины проведут обряд кормления огня и благодарения Земли. На разных площадках можно будет увидеть выставку ремесел коренных народов Севера, побывать на настоящем эвенском стойбище, отведать магаданской ухи с чаем из таежных трав и поучаствовать в хороводе хэде под звуки бубнов. Одна из любимых традиций Хэбденека, которой следуют и в наше время, — загадывание желаний. Чтобы они исполнились, нужно завязать ленточку на специальную веревку — «дэлбургэ».

Тун-пайрам

Праздник первого айрана, или Тун-пайрам, — одно из главных событий в культурном календаре Хакасии . Тюркские кочевники-скотоводы отмечали день айрана еще 2000 лет назад. Праздник приходился на конец мая — начало июня, когда скот перегоняли с зимних пастбищ на летние. Животные начинали питаться свежей травой, и появлялось много молока. Для праздника из первого молока готовили айран, а из айрана перегоняли молочную водку араку. Люди преподносили духам священную пищу, прося об изобилии. Хранителем скота считался специально отобранный конь — ызых, которого во время обряда омывали молоком, окуривали благовониями и отпускали на волю.

Новейшая история Тун-пайрама ведет отсчет с 1980 года. Главный праздник проходит на Сагайской поляне около села Аскиз и приурочен ко Дню Республики Хакасия, который отмечают 3 июля. По-прежнему проводится обряд подношения духам, гости соревнуются в конных скачках, стрельбе из лука, прыжках и борьбе. В одном из традиционных состязаний нужно взять камень весом около 80 кг, присесть с ним, подняться в полный рост и перекинуть его через плечо.

Испокон веков осень была насыщена всякого рода праздниками и фестивалями. Это связано прежде всего со сбором урожая и приготовлениями к зиме. Люди благодарили богов за дары и имели возможность отдохнуть после тяжёлых месяцев работы. На сегодняшний день почти во всех странах мира проводится не только огромное количество религиозных, но и развлекательных осенних мероприятий. Лучшие из них представлены ниже.

(Всего 10 фото)

Спонсор поста: Фотокамера : Огромный выбор на любой бюджет

10 место. Фестиваль воздушных шаров в Альбукерке — крупнейший фестиваль воздухоплавания в мире. В текущем году даты проведения запланированы на 4-12 октября. (a4gpa)

9 место. Фестиваль Ла Мерсе. В текущем году мероприятие проходит с 19 по 24 сентября. Действо устраивается с 1902 года в честь покровительницы Барселоны Святой Мерсе. По традиции проводится парад и соревнования кастель — башен и людей. (Stasiu Tomczak)

8 место. День Мёртвых. Отмечается ежегодно 1 и 2 ноября в Гватемале, Гондурасе, Мексике и Сальвадоре. Праздник посвящён памяти умерших. По традиции устраивается красочный карнавал в костюмах мертвецов. (Alex Torres)

7. Фестиваль шоколада в Турине — праздник для любителей сладкого. В текущем году дата проведения запланирована на 21 ноября. В рамках мероприятия устраиваются мастер-классы, дегустации шоколада, концерты и розыгрыши призов. (Marcella Tambuscio)

6 место. Международный Фестиваль Фейерверков в Сеуле. В текущем году проведения действия запланировано на 9 октября. После захода солнца команды пиротехников из разных стран демонстрируют своё мастерство. Фестиваль проводится с 2000 года. (Gihoon Jung)

5 место. Фестиваль света в Берлине — современный фестиваль, который проводится ежегодно в октябре с 2005 года. В течение двух недель около 70 исторических и архитектурных памятников Берлина становятся световыми инсталляциями. (Gertrud K.)

4 место. Дивали — индуистский праздник, символизирующий победу добра над злом. Фестиваль приходится на начало месяца Картик и отмечается пять дней. По традиции принято украшать дома гирляндами и фонариками, пускать фейерверки. (Trey Ratcliff)

3 место. Лойкратхонг — таиландский праздник, который отмечается во время ноябрьского полнолуния. В этот день верующие очищаются от грехов, обид и плохих мыслей путём пускания кратхонги из листьев бананового дерева в воду и небесных фонариков в небо. (Mark Fischer)

2 место. Октоберфест — баварский праздник пива, который проводится ежегодно во второй половине сентября и длится 16 дней. Впервые Октоберфест состоялся 1810 году в рамках празднования бракосочетания Людвига I и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской. На сегодняшний день фестиваль является одним из самых популярных в мире, привлекая около 6 млн посетителей каждый год. (46137)

1 место. Хэллоуин — древний кельтский праздник, отмечаемый ежегодно 31 октября в канун Дня всех святых. На сегодняшний день традиция празднования Хэллоуина распространилась по всему миру и носит в основном развлекательных характер, нежели религиозный. (Eyesplash — let’s feel the heat)

Обряды и обычаи — часть культуры каждого народа, будь то огромная нация или малочисленное сообщество. Они сопровождают нас на протяжении всей жизни. Некоторые из них уходят в века, и мы их забываем либо совсем о них не знаем. Другие продолжают существовать. Предлагаем вам познакомиться с осенними обрядами, историей их возникновения и сутью. Традиции, связанные с наступлением осени, в разных странах интересны и разнообразны.

Осень — время праздников

С древности временем для различных празднований была осень. Разнообразны и многочисленны, например, обряды и ритуалы в день осеннего равноденствия. Почему так сложилось? Дело в том, что заканчивалась пора земледелия, все собирали урожай, готовились к зиме. Большую часть населения составляли в те времена крестьяне, так что сезонность оказывала на их уклад жизни значительное влияние. Полные закрома и свободное время давали людям возможность и отдохнуть.

Праздник урожая в Израиле

В основном люди отмечали праздник Урожая. Так, в Израиле 19 сентября проходит Суккот. Евреи в этот день совершают обряд вознесения лулава. Лулава состоит из четырех растений — мирта, ивы, листа финиковой пальмы, этрога. Каждое из этих растений символизирует человека. Так, этрог символизирует людей, совершающих добрые дела, а ива — людей, не умеющих творить добро. Соединение этих растений говорит о том, что каждый должен помогать другому, учить его правильной жизни. Праздник длится семь дней. На восьмой читают молитву о даровании урожая на следующий год.

Корейские осенние традиции

Урожая называется Чхусок. Длится он три дня. Интересный момент: все люди на эти три дня стараются отправиться в родные места. В Чхусок в каждой семье поклоняются предкам, после этого ритуала угощаются праздничными блюдами с жертвенного стола. Потом все отправляются на могилы родственников, чтобы почтить их память.

Сбор винного урожая

В Европе традиционными считаются праздники сбора виноградного урожая. Так, в Швейцарии в середине сентября проходит фестиваль молодого вина. Около ста пятидесяти сортов вин отправляют сюда со всей страны. Различные шоу, танцы, концерты проходят в эти дни.

Осенние праздники у славян

Осенние праздники у славян часто имеют языческие и православные корни. Самыми известными были Обжинки или Дожинки (у белорусов). В девятнадцатом веке этот праздник отмечался повсеместно у славян, только в разное время, в основном в зависимости от климата. Так, у восточных славян упомянутый праздник совпадал с Успением Богородицы, а в Сибири — с праздником Воздвижения Креста Господня.

В этот день люди проводили несколько осенних обрядов. Например, последний сноп жали молча, а потом женщины катались по жниве с определенными словами-песнями. На поле оставляли несколько колосьев, свитых в бороду. Этот обряд называли «завиванием бороды».

Традиции и обряды осени на Руси

Первое сентября на Руси называли бабьим летом, в некоторых областях отсчет вели от 8 сентября. Уже где-то с Ильина дня, а где-то с Успеньева во многих поселениях начинали водить осенние хороводы. Стоит отметить, что хоровод — самый древний из танцев русского народа, корнями уходит в обряды поклонения богу Солнца. Хоровод на Руси имел огромное значение. Танец этот отражал три эпохи в году: весну, лето, осень.

Один из русских осенних обрядов — это хоровод с названием «варить пиво». Молодые женщины выходили на улицу и всех угощали брагой, затем вставали в хоровод и изображали пьяных. По окончании всех девушек угощали брагой.

В Семенов день — первого сентября — совершали сажание на коня. В каждой семье первенца усаживали на коня. Кроме того, в этот же день в течение 400 лет праздновали Новый год. Отменили его только в 1700 году по указу Петра 1.

А 14 сентября на Руси начинали отмечать Осенины. Люди благодарили матушку-землю за богатый урожай. Обновляли огонь, тушили старый, добывали новый. С этого же времени вся деятельность на поле заканчивалась и начинались работы в доме и во доре, на огороде. В домах на Первые Осенины накрывали праздничный стол, варили пиво и закалывали барана. Из новой муки пекли пирог.

21 сентября — Вторые Осенины. В этот же день праздновали Рождение Пресвятой Богородицы. 23 сентября — Петр и Павел Рябинники. В этот день собирали рябину для компота, кваса. Окна украшали рябиновыми гроздьями, считалось, что они уберегут дом от всякой нечисти.

Третьи Осенины — 27 сентября. По-другому этот день называли змеиным праздником. По поверьям, все птицы и змеи в этот день переселялись в другую страну. С ними передавали просьбы усопшим. В этот день не ходили в лес, потому что считалось, что змея может утащить.

Осенние традиции у белорусов

Осенние праздники у белорусов схожи с осенними обрядами и праздниками у других славянских народов. Издавна в Беларуси справляли окончание жатвы. Назывался этот праздник дожинками. В дожинки проводили один из главных осенних обрядов. Последний сноп перевивали цветами и наряжали в женское платье, после чего относили в деревню и оставляли до следующей жатвы. Сейчас дожинки — праздник государственного значения.

Аналогично Осенинам в Беларуси отмечали праздник сбора урожая — богач. Символом праздника считался лубок с зерном и свечой внутри. «Богач» находился в одном из домов деревни, куда приглашали священника для проведения молебна. После лубок с зажженной свечой проносили через всю деревню.

Не менее известный ритуальный праздник поздней осени в Беларуси — Дзяды. Этот праздник поминовения предков приходится на 1-2 ноября. Дзяды означает «деды», «предки». Перед Дзядами мылись в бане, прибирали дома. В бане оставляли ведро с чистой водой и веник для душ предков. Вся семья в этот день собиралась за ужином. Готовили различные блюда, перед ужином в доме открывали двери, чтобы души умерших могли войти.

За ужином не говорили лишних слов, вели себя смиренно, вспоминали только хорошее о предках, поминали умерших. На Дзядов подавали нищим, которые ходили по деревням.

Осеннее равноденствие. Обряды и ритуалы в разных странах мира

Осеннее равноденствие приходится на 22 сентября, иногда 23. День и ночь в это время становятся равны. этому дню придавали мистическое значение многие народы. Традиции, празднования и обряды в День осеннего равноденствия — обычное дело.

В некоторых странах это государственный праздник, например, в Японии. Здесь по традиции вспоминают в этот день предков. Проводят древний обряд буддийского праздника Хиган. Японцы в этот день готовят еду только из растительных компонентов: бобов, овощей. Совершают паломничество к могилам своих предков и поклоняются им.

В Мексике в день осеннего равноденствия люди отправляются к Объект устроен так, что в дни равноденствия солнечные лучи создают на пирамиде треугольники света и тени. Чем ниже солнце, тем отчетливее контуры тени, по форме напоминают они змею. Такая иллюзия длится чуть больше трех часов, за это время нужно успеть загадать желание.

Осеннее равноденствие у славян

День осеннего равноденствия у славян был одним из основных праздников. Названия у него были разные: Таусень, Овсень, Радогощь. Обряды и ритуалы тоже совершали в разных местностях.

Овсень — название божества в мифологии, которое отвечало за смену времен года, поэтому осенью его благодарили за плоды и урожай. Справляли день осеннего равноденствия (с обрядами и ритуалами) в течение двух недель. Основным праздничным напитком был медовый, сделанный из свежего хмеля. Пирожки с мясом, капустой, брусникой — вот основное лакомство на столе.

Обрядом на осеннее равноденствие были проводы богини Живы в Сваргу — небесное царство, которое закрывалось в зимний период. Славяне в день равноденствия почитали еще и богиню Ладу. Она была покровительницей свадеб. А свадьбы чаще всего справляли после окончания полевых работ.

В день осеннего равноденствия проводили специальные осенние народные обряды. Для привлечения удачи и счастья пекли пироги с капустой и яблоками круглой формы. Если тесто быстро поднималось, значит, в будущем году должно было улучшиться финансовое положение.

Все старые вещи в этот день выносили во двор и сжигали.

Специальные обряды на осеннее равноденствие совершали с водой. Считалось, что она обладает особой силой. Умывались утром и вечером с верой в то, что детям водица сохранит здоровье, а женщинам — привлекательность.

Часто наши предки использовали деревья в осенних обрядах и праздниках. Так, дом и себя защищали ветками рябины. Считалось, что рябина, сорванная в этот день, имеет огромную энергию и не пустит дурного в дом. Девушки использовали ветки ореха. Клали вторую подушку на кровать, чтобы скорее выйти замуж, сжигали ветви ореха, а пепел развеивали на улице. По гроздьям рябин судили о зиме. Чем больше ягод, тем суровей зима.

Особым осенним обрядом на Руси было жертвоприношение. В благодарность за хороший урожай в языческие времена славяне приносили в жертву Велесу самое крупное животное. Делали это перед сбором урожая. После жертвоприношения связывали снопы и ставили «бабки». После накрывали богатый стол.

Православные осенние праздники, традиции, обряды

Самый большой праздник — Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября). Праздник совпадал со вторыми осенинами.

27 сентября — Воздвижение Креста Господня. В 4 веке мать императора Константина Великого нашла Крест и Гроб Господень. Многие тогда желали увидеть это чудо. Так и был установлен праздник Воздвижения. С этого дня начинали заготовку капусты на зиму. А молодые парни и девушки собирались на капустницы. Накрывали стол, парни присматривали невест.

14 октября — Покров Богородицы. Праздник установил Андрей Боголюбский. На Руси верили, что Богородица взяла под защиту Русь, поэтому всегда уповали на ее защиту и милосердие. В это время заканчивали работы в поле, собирали последние плоды. В Покров женщины изготавливали кукол-десятиручек, которые, как верилось, должны были помогать по дому, так как женщина все не успевала.

В третий день ноября праздновали «Казанскую». Это Божьей Матери.

Осенние приметы на Руси

11 сентября — Иван Полетний, Полетовщик. Через день приступали к выдергиванию корнеплодов, копали картошку.

24 сентября — Федора-Обдирала. Две Федоры в гору — одна осенняя, одна — зимняя, одна с грязью, другая — со стужей.

1 октября — журавлиный лет. Считалось, если в этот день журавли полетят, то на Покров будет первый мороз. Если нет, морозов не стоит ждать раньше 1 ноября.

14 ноября — Кузьминки. На Кузьминки отмечали петушиные именины. Девицы устраивали пир-беседу, приглашали парней.

В этот день совершали обряд под названием «свадьба и похороны Кузьмы-Демьяна». Девушки изготавливали из соломы чучело, наряжали его в парня и проводили шуточное венчание. Усаживали это чучело посередине избы и «женили» на какой-нибудь девушке, затем уносили в лес, сжигали и плясали на нем. Делали кукол Кузьму и Демьяна. Их считали хранителями семейного очага, покровителями женского рукоделия.

Как празднуют осень в разных странах. Осень в разных странах мира (фото). Танец дьявола, Пуно, Перу

Другое название праздника — фестиваль лунных пряников. Он является вторым по значимости в Поднебесной после китайского Нового года (празднуется по лунному календарю). В этот день семьи собираются вместе, а в небо запускают миллионы летающих фонариков. По всей стране проводятся яркие парады с «танцами» львов и драконов.

Считается, что в этот день луна — самая красивая в году: в стародавние времена люди почитали ее воскурениями благовоний и молились о семейном счастье.

Что касается загадочных лунных пряников, то они больше похожи на смесь печенья и пирожка, называются юэбинами и являются визитной карточкой фестиваля во всем мире.

Под тонким слоем теста скрывается богатая начинка: традиционно она готовилась из семян лотоса (самый изысканный вариант), сладких бобов или орехов, а иногда и из желтков утиных яиц. В наши дни начинкой может быть почти все, что угодно — от фуа-гра до мороженого. На пряники наносят узоры или надписи с пожеланиями гармонии и долголетия. Юэбины — одновременно сувенир и деликатес, их принято дарить самым близким людям или коллегам, чтобы установить крепкие деловые связи.

Октоберфест в Мюнхене (16 сентября — 3 октября)


Тот самый немецкий фестиваль пива, о котором слышал каждый человек на планете! Он проводится уже более 200 лет, ежегодно собирает более 6 миллионов посетителей и является настолько популярным, что его «отмечают» по всему миру, в том числе и в Москве.

Грандиозные народные гуляния в Мюнхене начинаются с восьмитысячного карнавального шествия из центра города на поляну, где будет проходить фестиваль. После того, как обер-бургомистр торжественно откупорит первую праздничную пивную бочку, начинается веселье: застолья со множеством сортов напитков и закусок, аттракционы, танцы под музыку — и традиционную баварскую, и современную. Пивовары и повара делятся своими рецептами, а с 50-метрового колеса обозрения в хорошую погоду видны Альпы. Атмосфера просто незабываемая!

Парад Вилладж Хэллоуин в Нью-Йорке (31 октября)

Andres Kudacki/AP

Один из самых веселых, красочных и жутковатых праздников в мире, Хэллоуин, зародился в среде кельтских племен, но благодаря США его популярность разлетелась по всему миру. Неудивительно, что именно в штатах сейчас проводится самый масштабный на планете Хэллоуин-парад!

К участию в нью-йоркском шествии допускаются только костюмированные персонажи. Они идут бок о бок с сотнями фантастических кукол, в том числе гигантских, изображающих как страшных (но и забавных!) сказочных существ, так и, например, поп-культурных персонажей. Среди десятков музыкальных коллективов — в этом году их будет 53 — представлены всевозможные стили исполнения.

Следует отметить, что, несмотря на тематику «ужасов», на парад вполне можно прийти вместе с детьми, которым обязательно понравится яркое и шумное представление. Нужно только не упускать их из виду и заранее забронировать столик в одном из кафе поблизости, чтобы отдохнуть и перекусить после шествия.

День мертвых в Мексике (31 октября — 2 ноября)

Carlos Jasso/Reuters

Еще немного осенней и совсем нестрашной жути. Говоря о фестивалях этого времени года, нельзя не упомянуть знаменитый День мертвых. Он популярен во многих странах Латинской Америки, но прославился в основном благодаря Мексике.

В эти дни мексиканцы вспоминают ушедших родственников отнюдь не с грустью, а с радостью и фантазией — они устраивают яркий карнавал, мастерят красочные костюмы и маски, готовят десерты в форме скелетиков и черепов. Они также посещают и украшают кладбища.

Праздник обожают дети — они рисуют карикатуры и танцуют на улицах, получая сладкие угощения.

Фестиваль Ракфиск в Норвегии (2-4 ноября)

Norsk Rakfiskfestival/Facebook.com

Любителям соленой рыбы и северной природы посвящается! Ежегодно в красивейшем поселении Фагернес на востоке Норвегии проводят фестиваль ракфиска — скандинавского рыбного деликатеса. Его готовят из форели, выдерживая несколько месяцев в специальном рассоле. За два дня фестиваля съедают целых 500 тонн этого блюда.

Ракфиск нового посола подают со сметаной и кольцами свежего лука, дегустация сопровождается веселыми играми и живой музыкой. Представьте теперь, насколько живописные виды наблюдают при этом гости фестиваля, и вам обязательно захочется в осеннюю Норвегию. А еще поздней осенью здесь можно увидеть северное сияние. Лафонтенские острова на северо-западе страны — одно из лучших в мире мест для этого.

Фестиваль Еврошоколад в Италии (13-22 октября)

Shutterstock

Ежегодно осенью в итальянском городке Перуджа открывает свои врата рай для любителей шоколада. Изысканные классические сорта, а также ореховый, мятный, перечный, карамельный, кокосовый шоколад; десятки видов лакомства во всевозможных формах — от туфелек и смартфонов до детализированных скульптур. Здесь можно найти все блюда итальянской кухни в шоколадном исполнении и согреться восхитительными шоколадными напитками. А еще — пройти эксклюзивные шоколадные косметические процедуры и приобрести шоколадную косметику.

Организаторы праздника проводят мастер-классы по шоколадоварению и правильной дегустации шоколада, все это сопровождается представлениями клоунов, игрой музыкантов, уличными спектаклями и фейерверками.

Художники на глазах посетителей создают большие шоколадные изваяния и сооружения: в прошлые годы в городе был построен иглу с использованием более 3,5 тонн шоколада и скалодром в виде шоколадной плитки.

Гастрономический фестиваль «Золотая осень» в Москве (22 сентября — 8 октября)

Евгения Новоженина/РИА «Новости»

«Золотая осень» — крупнейшее гастрономическое событие года и по насыщенности программы, и по охвату территории: помимо 23 площадок по всему городу, в нем участвуют продуктовые рынки, ярмарки и магазины. Посетителей фестиваля ждут дегустации лучших сезонных продуктов, гастрономические шоу, музыкальные концерты (например, 5 октября можно бесплатно послушать «Бурановских бабушек») и лекции.

На Тверской площади откроется Большая сырная ярмарка, где можно будет попробовать и приобрести десятки видов сыров. На улице Кузнецкий мост будет работать Рыбный рынок c широчайшим ассортиментом рыбы и морепродуктов со всей страны.

Приобрести свежие и качественные фермерские продукты можно и на всех остальных фестивальных площадках, а на бесплатных кулинарных мастер-классах — еще и освоить рецепты вкусных и сытных осенних блюд. На фестивале откроется целых шесть кулинарных школ, в том числе довольно необычных: например, на площади Революции юных участников мастер-классов научат готовить популярный стритфуд со всего мира. Эту площадку, а также соседние, украсят необычные арт-композиции из тыкв, а, к примеру, в Столешниковом переулке можно будет полюбоваться цветочными панно из 30 сортов хризантем.

Обряды и обычаи — часть культуры каждого народа, будь то огромная нация или малочисленное сообщество. Они сопровождают нас на протяжении всей жизни. Некоторые из них уходят в века, и мы их забываем либо совсем о них не знаем. Другие продолжают существовать. Предлагаем вам познакомиться с осенними обрядами, историей их возникновения и сутью. Традиции, связанные с наступлением осени, в разных странах интересны и разнообразны.

Осень — время праздников

С древности временем для различных празднований была осень. Разнообразны и многочисленны, например, обряды и ритуалы в день осеннего равноденствия. Почему так сложилось? Дело в том, что заканчивалась пора земледелия, все собирали урожай, готовились к зиме. Большую часть населения составляли в те времена крестьяне, так что сезонность оказывала на их уклад жизни значительное влияние. Полные закрома и свободное время давали людям возможность и отдохнуть.

Праздник урожая в Израиле

В основном люди отмечали праздник Урожая. Так, в Израиле 19 сентября проходит Суккот. Евреи в этот день совершают обряд вознесения лулава. Лулава состоит из четырех растений — мирта, ивы, листа финиковой пальмы, этрога. Каждое из этих растений символизирует человека. Так, этрог символизирует людей, совершающих добрые дела, а ива — людей, не умеющих творить добро. Соединение этих растений говорит о том, что каждый должен помогать другому, учить его правильной жизни. Праздник длится семь дней. На восьмой читают молитву о даровании урожая на следующий год.

Корейские осенние традиции

Урожая называется Чхусок. Длится он три дня. Интересный момент: все люди на эти три дня стараются отправиться в родные места. В Чхусок в каждой семье поклоняются предкам, после этого ритуала угощаются праздничными блюдами с жертвенного стола. Потом все отправляются на могилы родственников, чтобы почтить их память.

Сбор винного урожая

В Европе традиционными считаются праздники сбора виноградного урожая. Так, в Швейцарии в середине сентября проходит фестиваль молодого вина. Около ста пятидесяти сортов вин отправляют сюда со всей страны. Различные шоу, танцы, концерты проходят в эти дни.

Осенние праздники у славян

Осенние праздники у славян часто имеют языческие и православные корни. Самыми известными были Обжинки или Дожинки (у белорусов). В девятнадцатом веке этот праздник отмечался повсеместно у славян, только в разное время, в основном в зависимости от климата. Так, у восточных славян упомянутый праздник совпадал с Успением Богородицы, а в Сибири — с праздником Воздвижения Креста Господня.

В этот день люди проводили несколько осенних обрядов. Например, последний сноп жали молча, а потом женщины катались по жниве с определенными словами-песнями. На поле оставляли несколько колосьев, свитых в бороду. Этот обряд называли «завиванием бороды».

Традиции и обряды осени на Руси

Первое сентября на Руси называли бабьим летом, в некоторых областях отсчет вели от 8 сентября. Уже где-то с Ильина дня, а где-то с Успеньева во многих поселениях начинали водить осенние хороводы. Стоит отметить, что хоровод — самый древний из танцев русского народа, корнями уходит в обряды поклонения богу Солнца. Хоровод на Руси имел огромное значение. Танец этот отражал три эпохи в году: весну, лето, осень.

Один из русских осенних обрядов — это хоровод с названием «варить пиво». Молодые женщины выходили на улицу и всех угощали брагой, затем вставали в хоровод и изображали пьяных. По окончании всех девушек угощали брагой.

В Семенов день — первого сентября — совершали сажание на коня. В каждой семье первенца усаживали на коня. Кроме того, в этот же день в течение 400 лет праздновали Новый год. Отменили его только в 1700 году по указу Петра 1.

А 14 сентября на Руси начинали отмечать Осенины. Люди благодарили матушку-землю за богатый урожай. Обновляли огонь, тушили старый, добывали новый. С этого же времени вся деятельность на поле заканчивалась и начинались работы в доме и во доре, на огороде. В домах на Первые Осенины накрывали праздничный стол, варили пиво и закалывали барана. Из новой муки пекли пирог.

21 сентября — Вторые Осенины. В этот же день праздновали Рождение Пресвятой Богородицы. 23 сентября — Петр и Павел Рябинники. В этот день собирали рябину для компота, кваса. Окна украшали рябиновыми гроздьями, считалось, что они уберегут дом от всякой нечисти.

Третьи Осенины — 27 сентября. По-другому этот день называли змеиным праздником. По поверьям, все птицы и змеи в этот день переселялись в другую страну. С ними передавали просьбы усопшим. В этот день не ходили в лес, потому что считалось, что змея может утащить.

Осенние традиции у белорусов

Осенние праздники у белорусов схожи с осенними обрядами и праздниками у других славянских народов. Издавна в Беларуси справляли окончание жатвы. Назывался этот праздник дожинками. В дожинки проводили один из главных осенних обрядов. Последний сноп перевивали цветами и наряжали в женское платье, после чего относили в деревню и оставляли до следующей жатвы. Сейчас дожинки — праздник государственного значения.

Аналогично Осенинам в Беларуси отмечали праздник сбора урожая — богач. Символом праздника считался лубок с зерном и свечой внутри. «Богач» находился в одном из домов деревни, куда приглашали священника для проведения молебна. После лубок с зажженной свечой проносили через всю деревню.

Не менее известный ритуальный праздник поздней осени в Беларуси — Дзяды. Этот праздник поминовения предков приходится на 1-2 ноября. Дзяды означает «деды», «предки». Перед Дзядами мылись в бане, прибирали дома. В бане оставляли ведро с чистой водой и веник для душ предков. Вся семья в этот день собиралась за ужином. Готовили различные блюда, перед ужином в доме открывали двери, чтобы души умерших могли войти.

За ужином не говорили лишних слов, вели себя смиренно, вспоминали только хорошее о предках, поминали умерших. На Дзядов подавали нищим, которые ходили по деревням.

Осеннее равноденствие. Обряды и ритуалы в разных странах мира

Осеннее равноденствие приходится на 22 сентября, иногда 23. День и ночь в это время становятся равны. этому дню придавали мистическое значение многие народы. Традиции, празднования и обряды в День осеннего равноденствия — обычное дело.

В некоторых странах это государственный праздник, например, в Японии. Здесь по традиции вспоминают в этот день предков. Проводят древний обряд буддийского праздника Хиган. Японцы в этот день готовят еду только из растительных компонентов: бобов, овощей. Совершают паломничество к могилам своих предков и поклоняются им.

В Мексике в день осеннего равноденствия люди отправляются к Объект устроен так, что в дни равноденствия солнечные лучи создают на пирамиде треугольники света и тени. Чем ниже солнце, тем отчетливее контуры тени, по форме напоминают они змею. Такая иллюзия длится чуть больше трех часов, за это время нужно успеть загадать желание.

Осеннее равноденствие у славян

День осеннего равноденствия у славян был одним из основных праздников. Названия у него были разные: Таусень, Овсень, Радогощь. Обряды и ритуалы тоже совершали в разных местностях.

Овсень — название божества в мифологии, которое отвечало за смену времен года, поэтому осенью его благодарили за плоды и урожай. Справляли день осеннего равноденствия (с обрядами и ритуалами) в течение двух недель. Основным праздничным напитком был медовый, сделанный из свежего хмеля. Пирожки с мясом, капустой, брусникой — вот основное лакомство на столе.

Обрядом на осеннее равноденствие были проводы богини Живы в Сваргу — небесное царство, которое закрывалось в зимний период. Славяне в день равноденствия почитали еще и богиню Ладу. Она была покровительницей свадеб. А свадьбы чаще всего справляли после окончания полевых работ.

В день осеннего равноденствия проводили специальные осенние народные обряды. Для привлечения удачи и счастья пекли пироги с капустой и яблоками круглой формы. Если тесто быстро поднималось, значит, в будущем году должно было улучшиться финансовое положение.

Все старые вещи в этот день выносили во двор и сжигали.

Специальные обряды на осеннее равноденствие совершали с водой. Считалось, что она обладает особой силой. Умывались утром и вечером с верой в то, что детям водица сохранит здоровье, а женщинам — привлекательность.

Часто наши предки использовали деревья в осенних обрядах и праздниках. Так, дом и себя защищали ветками рябины. Считалось, что рябина, сорванная в этот день, имеет огромную энергию и не пустит дурного в дом. Девушки использовали ветки ореха. Клали вторую подушку на кровать, чтобы скорее выйти замуж, сжигали ветви ореха, а пепел развеивали на улице. По гроздьям рябин судили о зиме. Чем больше ягод, тем суровей зима.

Особым осенним обрядом на Руси было жертвоприношение. В благодарность за хороший урожай в языческие времена славяне приносили в жертву Велесу самое крупное животное. Делали это перед сбором урожая. После жертвоприношения связывали снопы и ставили «бабки». После накрывали богатый стол.

Православные осенние праздники, традиции, обряды

Самый большой праздник — Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября). Праздник совпадал со вторыми осенинами.

27 сентября — Воздвижение Креста Господня. В 4 веке мать императора Константина Великого нашла Крест и Гроб Господень. Многие тогда желали увидеть это чудо. Так и был установлен праздник Воздвижения. С этого дня начинали заготовку капусты на зиму. А молодые парни и девушки собирались на капустницы. Накрывали стол, парни присматривали невест.

14 октября — Покров Богородицы. Праздник установил Андрей Боголюбский. На Руси верили, что Богородица взяла под защиту Русь, поэтому всегда уповали на ее защиту и милосердие. В это время заканчивали работы в поле, собирали последние плоды. В Покров женщины изготавливали кукол-десятиручек, которые, как верилось, должны были помогать по дому, так как женщина все не успевала.

В третий день ноября праздновали «Казанскую». Это Божьей Матери.

Осенние приметы на Руси

11 сентября — Иван Полетний, Полетовщик. Через день приступали к выдергиванию корнеплодов, копали картошку.

24 сентября — Федора-Обдирала. Две Федоры в гору — одна осенняя, одна — зимняя, одна с грязью, другая — со стужей.

1 октября — журавлиный лет. Считалось, если в этот день журавли полетят, то на Покров будет первый мороз. Если нет, морозов не стоит ждать раньше 1 ноября.

14 ноября — Кузьминки. На Кузьминки отмечали петушиные именины. Девицы устраивали пир-беседу, приглашали парней.

В этот день совершали обряд под названием «свадьба и похороны Кузьмы-Демьяна». Девушки изготавливали из соломы чучело, наряжали его в парня и проводили шуточное венчание. Усаживали это чучело посередине избы и «женили» на какой-нибудь девушке, затем уносили в лес, сжигали и плясали на нем. Делали кукол Кузьму и Демьяна. Их считали хранителями семейного очага, покровителями женского рукоделия.

Багряные краски осени…. И серая, пасмурная погода, понижение температуры, холодный ветер, а то и дождь. Что же тут праздновать, спросите вы? Оказывается, есть что праздновать, осень не только багряными красками богата, но и праздниками тоже. И осенние праздники мира бывают такими же яркими , экстравагантными, эмоционально насыщенными, как и сама осень. Взять, к примеру, японский праздник Момидзи – любование красными листьями.

Японский праздник Момидзи, или Любуемся красными листьями

Традиция японцев любоваться цветущей сакурой известна в мире давно, это каждый год происходит весной. Но находчивый человек всегда найдёт, чем полюбоваться, чтобы получить заряд положительных эмоций. Японцы – нация находчивых, и осенью многие начинают «охоту на момидзи», как это там называется. Охота означает наблюдение за красными листьями местного клёна – момидзи, растущего по всей стране. А поскольку страна очень сильно вытянута, то осень, а с ней и красный цвет листьев клёна, продвигается от северных районов очень постепенно.

Так «охотиться за красными листьями» можно несколько осенних месяцев, обычно октябрь-ноябрь. Это называется «момидзи-гари» и выглядит, с нашей точки зрения, как пикник, никакой помпы. Просто отдыхают себе люди на природе, возможно, с угощениями или даже с небольшими возлияниями.

Праздник, символизирующий победу добра, отмечают не в самой лишь Индии, но везде, где есть индийские общины. То есть не имеет значения не только то, какую религию исповедует человек, но даже национальность не играет роли. Раз выходец из Индии, принадлежишь к индийской общине, значит, это твой праздник. Впрочем, идея праздника – победа над злом – важна для всех, поэтому Дивали, или праздник света и огня, с удовольствием отмечают все. Первые пять дней ноября глиняные светильники-катори, фонарики-дипа и свечи становятся повсеместными украшениями, потому что огонь является символом победы добра.

В эти праздничные дни принято дарить подарки и получать их. Понятно, что для этого необходимо их сначала приобрести. Поэтому подготовка к празднику Дивали напоминает слегка наш Новый год: суетливое наведение порядка и давка в магазинах. В разных регионах Индии можно встретить различные, немного отличающиеся традиции празднования. Хотя празднование в целом посвящено подвигам индийских богов, оно вызывает ассоциации с праздниками урожая, такими характерными для индоевропейских народов.

Значит, перемещаемся из Азии в Европу, точнее, в Великобританию, и наблюдаем там Праздник яблока, совсем уж близкий по смыслу празднику урожая. Посвящён он не одним только яблокам, но и всем фруктам, фруктовым садам и вообще местным достопримечательностям. Этот «вкусный» праздник совсем не древний, впервые его отметили всего лишь в 1990 году. С тех пор

21 октября не только коренные жители, но посетившие туманный Альбион гости могут попробовать самые оригинальные сорта яблок. В обычные дни их невозможно найти ни в одном магазине, а тут они свободно продаются на ярмарке.

«Яблочный» праздник изначально ставил целью поддержать все продукты отечественного садоводства. В этот день принято продавать и покупать редкие сорта яблоневых саженцев, давать бесплатные консультации по их выращиванию, и даже готовить разнообразнейшие блюда из яблок. Британские СМИ поспешили назвать День яблока «Международным праздником», но на самом деле таковым он вовсе не является, он даже пока что и не официальный. Только в США прижилось похожее празднество, но отмечают его там совсем не осенью, а 21 февраля. Кто знает, может, это только начало и скоро яблочный день начнёт шагать по всей планете?

Нужно отметить ещё раз, что британский Праздник яблока действительно очень напоминает те Дни урожаев, которые каждый год проводятся в славянских странах.

Осень не только сезон дождей и осенних листьев. Осенью возможно получить массу положительных эмоций и интересных представлений. В подтверждение этому, приведу праздники, с помощью которых борются с этим серым сезоном за границей.

Фестиваль фантазий во Флориде
Костюмированный праздник в городке во Флориде. Персонажи излучают радость и запал. Можно увидеть роботов, русалок, космических пришельцев и просто девушек в бикини. Начало фестивалю было положено в 1979 году, когда два предпринимателя устроили такой костюмированный парад с целью привлечения туристов. С каждым годом он набирал и набирает популярность.

День мертвых в городе Оахака, Мексика
Празднуют его в первых числах ноября, отдавая мертвым дань уважения. В преданиях виновницей этого события считают богиню Миктлансиуатль, которая бережет души погребенных людей. На протяжении двух дней везде можно увидеть карамельные черепа и фигурками скелетов. А еще проводят большой карнавал, шум которого наполняет город атмосферой неимоверного праздника и веселья.

Танец дьявола в Перу
Само название этого события вызывает интерес и ожидание чего-то мистического и неземного. Лучшим местом, где можно в полной мере насладиться этим днем, считают город Пуно. Когда приходит ноябрь, на улице города появляются танцующие демоны, исполняющие свой мистический хоровод, а шествие ведет не кто иной, как сам дьявол. Шарм костюмов и звуки барабанов заставляют сердце сжиматься от наплыва чувств: кажется, еще мгновение, сам превратишься в беса и пустишься в пляс.

Ночь фейерверков в Англии
В далеком 1605 году группа предателей хотела подорвать дом парламента дабы избавиться от короля. Но план провалился, а чтобы память о поступке не исчезла, каждый год небо озаряется символом несбыточного плана. С того дня каждый год празднуется ночь фейерверков.

День рогоносцев в Италии
Деревня в Италии прославилась большим количеством измен. В ноябре на его улицах появляется множество украшений рожек-символов измены.Все это сопровождается юмористическими сценами и розыгрышами, проводимыми местными актерами. Во время празднования звонкий смех заполоняет всю округу, трудно найти хотя бы одного грустного человека.

Неделя с пиратами на Каймановых островах
Середина ноября становится самой оживленной для этой местности. Ведь именно тогда округу заполняю песни, ром и пираты. Большой костюмированный парад распространяется на всю территорию Каймановых островов. На море бушуют битвы судов, которые каждый год изображают все новые сценарии из жизни любителей свободы и морского бриза.

Это далеко не все радостные события осени. Увидеть карнавал собственными глазами этой осенью у меня вряд ли получится, но никто не запрещает устроить его дома. Хорошего Вам настроения и яркой осени.

Сентябрь, хоть и знаменует окончание лета и наступление холодов в наших широтах, а всё равно месяц хороший. Фестивалить ведь можно круглый год, а в сентябре особенно плодотворно. Фестивали в сентябре , национальные праздники и просто тематические уикэнды в популярных туристических городах продолжаются в начале осени по всей Европе и не только. Наверное, самый ожидаемый фестиваль года – Октоберфест в Германии проходит именно в сентябре! Туры в Европу в сентябре особенно востребованы у ценителей исторических и архитектурных достопримечательностей Европы. По всей Европе в сентябре проходят Дни наследия . Это когда закрытые для посещения туристов в течение всего года исторические памятники устраивают в определённые дни месяца дни открытых дверей, когда увидеть достопримечательности Европы может абсолютно каждый. Отдых в сентябре обещает быть по-настоящему жарким. Так что, запоминайте даты, записывайте их в свой блокнот и дерзайте за шенгенками – время подготовиться к фестивалям сентября ещё есть!

Австрия.

Праздник сбора винограда в Бадене-под-Веной . Здесь можно прогуляться по виноградникам, побывать в винных погребках. На улочках города-курорта в это время выступают фольклорные коллективы и играют духовые оркестры.

Время проведени я: конец сентября


Бельгия. Пивной уикэнд в Брюсселе . Проводится на центральной площади столицы Бельгии. Целых 30 пивоварен страны представят лучшие сорта своего пива. Вход на площадь свободный, а цены на пиво весьма умеренные, в отличие от немецких пивных фестивалей.

Время проведения : первые выходные сентября

Германия.

Фестиваль пива «Октоберфест» в Мюнхене . Каждую осень на лугу Терезиенвизе устанавливаются большие пивные палатки и начинается настоящий пивной пир протяженностью в 16 весёлых дней! По сути, Октоберфест – самый массовый ежегодный фестиваль в мире. За последние несколько лет его посетили около 7ми миллионов ценителей и праздных любителей пива! Для фестиваля варится даже специальный уникальный в своём роде сорт пива «Визн». Начинается фестиваль пива с шествия пивоваров и красочного карнавала с повозками и музыкантами. И на целых две недели город уходит в большой пивной загул! Конечно, кроме пива, на фестивале ещё масса всего интересного – представления, ярмарки, карусели, масса вкусностей. За время фестиваля в среднем выпивается около 6 миллионов литров пива, съедается сотни тысяч сосисок и цыплят и сотни быков. И всё это уже на протяжении 200 лет! Местные жители ещё в 1810 году в течение 16 дней так хорошо отпраздновали свадьбу своего короля, что решили оставить эту традицию и продолжают её каждый год уже в течение 2х веков. Фестиваль пива проводится и в Штутгарте под названием Wasen Cannstatter. Помимо традиционного поглощения пива, здесь ещё сплавляются на плотах по реке и устраивают соревнования воздушных шаров.


Карнавал культур мира в Гамбурге . Это настоящий уличный карнавал! Туристы со всего мира стремятся попасть в Гамбург в это чудесное время, когда на всех городских улицах и площадях можно окунуться в атмосферу культурных традиций всего мира. Национальные танцы под живую музыку, блюда национальных кухонь разных стран, большая книжная ярмарка и большой сувенирный базар не оставят никого равнодушными!

Время проведения : середина сентября


Международный конкурс фейерверков в Ганновере . Пиротехники со всего мира собираются в сентябре в Ганновере, чтобы продемонстрировать свои умения в городском Большом саду. Фейерверки сопровождает классическая музыка. В другое время прямо в городском саду проводят концерты, представления и кабаре-шоу.


Голландия

Фестиваль «Водная музыка» в Амстердаме . Это серия концертов камерной музыки в разных стилях, которых объединяет лишь то, что все они проходят на воде. Сценами служат старинные корабли, понтоны и баржи.


Дни наследия в Амстердаме и по всей стране. В Голландии, как и во многих городах Европы проходят Дни открытых дверей исторических памятников. Множество церквей, замков, ратуш, резиденций и прочих исторически ценных зданий открывают свои двери для туристов. В эти дни посетить достопримечательности Голландии можно бесплатно. Кроме того, в эти дни предлагается обширная культурная программа в концертных и выставочных залах страны.

Время проведения : второй уикенд сентября

Фриндж фестиваль в Амстердаме . Фриндж – это царство театральной демократии, где каждый может показать всё, что он может и умеет. Программа фестиваля состоит в основном из экспериментальных театральных постановок, которые можно увидеть не только на традиционных площадках, но и на улицах и даже на автобусных остановках.


Тунис

Праздник вина или винные недели в Тунисе . Цены — низкие, а вина, по мнению знатоков, — отменные! Чтобы туристам было удобнее пить, в этих городах выстраивают специальные «винные замки», в которых происходит дегустация.

Время проведения : весь сентябрь


Кипр Винный фестиваль на Кипре. Все жители и гости острова могут отведать молодого кипрского вина. Празднование длиться 12 дней – в программе бесплатное вино, народные музыканты на улицах городов, кулинарные угощения и танцоры.

Время проведения : первые числа сентября


Испания

Фиеста Ла Мерсе в Барселоне . Крупный ежегодный фестиваль в честь Девы де ла Мерсе, которая, как гласит легенда, освободила город от нашествия саранчи. Во время празднования проходит парад великанов (гигантских кукол), ночное шествие огнедышащих драконов, чертей и прочей нечисти по улочкам готического квартала. Это ещё и настоящий карнавал, где все отплясывают национальный каталонский танец «сардана». Завершается праздник большим фейерверком.


Таиланд

Международный фестиваль музыки и танца в Бангкоке . Туры в Таиланд в сентябре особенно популярны у людей, неравнодушных к веселью. Почти целый месяц на улицах столицы Таиланда разворачиваются целые представления я песнями и танцами.

Фестиваль вегетарианцев в Пхукете . Этот праздник ещё называют «мазохизм по-таиландски». Правда, со стороны европейцев его и праздником-то назвать язык не поворачивается. Во время праздника никто не ест мяса, потому что на острове проходит одна из самых красивых буддистских религиозных церемоний. Праздник включает в себя «аскетические» ритуалы в виде самобичевания и восхождения на лестницу из лезвий. Участники следуют по городу парадом и каждый старается проявить как можно больше творчества в самоистязании. Апофеозом становится одна из ночей, когда сотни людей поднимаются по 12-метровой бритвенной лестнице, состоящей из остро заточенных лезвий.

Время проведения : конец сентября – начало октября

Вот такой не маленький список получился! Но всё-таки — если Вы знаете ещё о каких-нибудь интересных и необычных фестивалях и праздниках, которые проводятся в сентябре, пишите в комментарии, добавим в наш сентябрьский фестивальный календарь.

Праздник осени в разных странах мира. Праздник урожая

Багряные краски осени…. И серая, пасмурная погода, понижение температуры, холодный ветер, а то и дождь. Что же тут праздновать, спросите вы? Оказывается, есть что праздновать, осень не только багряными красками богата, но и праздниками тоже. И осенние праздники мира бывают такими же яркими , экстравагантными, эмоционально насыщенными, как и сама осень. Взять, к примеру, японский праздник Момидзи – любование красными листьями.

Японский праздник Момидзи, или Любуемся красными листьями

Традиция японцев любоваться цветущей сакурой известна в мире давно, это каждый год происходит весной. Но находчивый человек всегда найдёт, чем полюбоваться, чтобы получить заряд положительных эмоций. Японцы – нация находчивых, и осенью многие начинают «охоту на момидзи», как это там называется. Охота означает наблюдение за красными листьями местного клёна – момидзи, растущего по всей стране. А поскольку страна очень сильно вытянута, то осень, а с ней и красный цвет листьев клёна, продвигается от северных районов очень постепенно.

Так «охотиться за красными листьями» можно несколько осенних месяцев, обычно октябрь-ноябрь. Это называется «момидзи-гари» и выглядит, с нашей точки зрения, как пикник, никакой помпы. Просто отдыхают себе люди на природе, возможно, с угощениями или даже с небольшими возлияниями.

Праздник, символизирующий победу добра, отмечают не в самой лишь Индии, но везде, где есть индийские общины. То есть не имеет значения не только то, какую религию исповедует человек, но даже национальность не играет роли. Раз выходец из Индии, принадлежишь к индийской общине, значит, это твой праздник. Впрочем, идея праздника – победа над злом – важна для всех, поэтому Дивали, или праздник света и огня, с удовольствием отмечают все. Первые пять дней ноября глиняные светильники-катори, фонарики-дипа и свечи становятся повсеместными украшениями, потому что огонь является символом победы добра.

В эти праздничные дни принято дарить подарки и получать их. Понятно, что для этого необходимо их сначала приобрести. Поэтому подготовка к празднику Дивали напоминает слегка наш Новый год: суетливое наведение порядка и давка в магазинах. В разных регионах Индии можно встретить различные, немного отличающиеся традиции празднования. Хотя празднование в целом посвящено подвигам индийских богов, оно вызывает ассоциации с праздниками урожая, такими характерными для индоевропейских народов.

Значит, перемещаемся из Азии в Европу, точнее, в Великобританию, и наблюдаем там Праздник яблока, совсем уж близкий по смыслу празднику урожая. Посвящён он не одним только яблокам, но и всем фруктам, фруктовым садам и вообще местным достопримечательностям. Этот «вкусный» праздник совсем не древний, впервые его отметили всего лишь в 1990 году. С тех пор

21 октября не только коренные жители, но посетившие туманный Альбион гости могут попробовать самые оригинальные сорта яблок. В обычные дни их невозможно найти ни в одном магазине, а тут они свободно продаются на ярмарке.

«Яблочный» праздник изначально ставил целью поддержать все продукты отечественного садоводства. В этот день принято продавать и покупать редкие сорта яблоневых саженцев, давать бесплатные консультации по их выращиванию, и даже готовить разнообразнейшие блюда из яблок. Британские СМИ поспешили назвать День яблока «Международным праздником», но на самом деле таковым он вовсе не является, он даже пока что и не официальный. Только в США прижилось похожее празднество, но отмечают его там совсем не осенью, а 21 февраля. Кто знает, может, это только начало и скоро яблочный день начнёт шагать по всей планете?

Нужно отметить ещё раз, что британский Праздник яблока действительно очень напоминает те Дни урожаев, которые каждый год проводятся в славянских странах.

Когда осень наряжает леса в золотые и багряные одежды, наступает самый хлебосольный и важный праздник — люди отмечают окончание летней страды и сбора урожая. Даты и традиции у всех народов разные, но объединяет их одно — благодарность богам и матушке-земле за обильные дары. И везде, во всех странах мира, праздники сопровождаются увеселениями и религиозными обрядами.

Истоки праздника урожая на Руси

Праздник урожая у славян называется Осенины. Первым Вселенским собором в 325 году 14 сентября было установлено началом нового года. В этот день праздновались первые Осенины.

14 сентября называли днём Семёна Летопроводца в честь схимника и подвижника Симеона Столпника, жившего в V веке. Праздничный день принято было отмечать благотворительностью и щедрой милостыней.

Имея языческие истоки, праздник урожая органично соединился с христианским культом. Вторые Осенины приходились на 21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы. В православной Руси её благодарили за урожай и просили заступничества. С этой даты начинались и осенние свадьбы, которые с нетерпением ждали девушки и холостые мужчины.

После сбора урожая на Руси гуляли свадьбы

В день вторых Осенин Было принято прощаться со старым — прошлогодним — огнём и высекать новый. Гасились все печк, свечи и лампады и вновь зажигались уже от нового — чистого — огня. С ним обходили весь дом и от него зажигали поленья в печи. Дымом окуривали домашнюю скотину. Высекание нового огня было мужским делом.

Женщины встречали Осенины хлебом и киселём у реки в большом хороводе. Самая старшая стояла в центре с овсяным караваем в руках и возносила молитву Богородице. Затем каравай делился на куски по числу участниц обряда. Ломти каравая скармливались скотине, чтобы привлечь в дом богатство. Традиционные блюда праздничного стола — крупяная кутья с мёдом и молочные блюда.

Старшая женщина в центре хоровода просила милости и заступничества у Богородицы

В современной России праздник урожая отмечается именно 21 сентября. В традиционном виде он возрождается в сёлах, а в крупных городах вторая половина сентября отмечается выставками и ярмарками, сопровождающимися гуляньями, выступлениями артистов и концертами.

Беларусь

В Беларуси праздник урожая называется «Багач» и отмечается в день астрономического осеннего равноденствия. В 2019 году эта дата приходится на 23 сентября. Традиционное пожелание в этот день — быть богатым как осень. Когда заканчивается сбор урожая, зажигается «домашний очаг». Каждая семья вносит в него свою лепту — горсть ржаного зерна с первого обмолоченного снопа. Зерно ссыпается в лубок — деревянный короб.

В доме, где находился “Багач”, служил молебен за новый и урожай и божью щедрость специально приглашённый священник

Проводится молебен и в короб устанавливается зажжённая свеча. Затем его с песнями проносят по всему селу и выставляют в хату, где он будет находиться весь следующий год. Считается, что этот очаг – «Багач» — приносит достаток всей деревне, но особенно тому дому, где хранится.

Современный праздник урожая сопровождается выступлениями этнических ансамблей, проводятся мастер-классы по традиционным ремёслам, на праздничные столы выставляются плоды нового урожая.

Израиль

У еврейского народа праздник урожая имеет корни, уходящие в библейские времена, когда Моисей 40 лет водил свой многострадальный народ по Синайской пустыне. Праздник продолжается 7 дней и называется Суккот или Праздник кущей. Начинается он на 15-й день нового года по еврейскому календарю. В 2019 году он приходится на 24 сентября.

Название праздника происходит от слова сукка (другое название — кущи) – разборное переносное жилище, которое укрывало евреев во время странствия из Египта в Землю обетованную.

Устанавливая около дома сукку, евреи присоединяются к тем, кто сорок лет скитался по пустыне и, придя затем в Землю обетованную, обрабатывал её и радовался плодам, которые она дарила

У евреев всего мира принято широко отмечать Суккот, это один из трёх самых значимых праздников. Израильтяне совершают паломничество в Иерусалим, где проходит празднование, посвящённое окончанию сбора урожая.

Традиционно еврейские семьи строят во дворе, на террасах и даже балконах шалаш (кущи), где они должны провести за семь дней как можно больше времени. Радость от богатого урожая больше похожа на благоговение перед Богом за его великую милость — выращенный и благополучно убранный урожай.

Особый ритуал Суккота — вознесение лулава. Поднимаются и благословляются собранные в букет ветви четырёх растений — цитрона, финиковой пальмы, мирта и ивы. Они символизируют многообразие и единство еврейского народа.

Растения выступают своеобразным символом многообразия еврейского народа, собранного Богом в единый букет

Празднование начинается накануне вечером, когда накрывается обильная трапеза, и проводится благословение на хлеб. К столу обязательно подаются блюда из плодов нового урожая.

Ирландия, Шотландия, Уэльс

Традиция празднования сбора урожая в Ирландии и на севере Британии зародилась во времена кельтов. У праздника два названия — Ламмас и Лугнасад. На Изумрудном острове праздничные дни приходятся на первую неделю августа. Лугнасад — один из главных праздников кельтского Колеса Года, и отмечается он пышнее других. В эти дни принято печь круглый хлеб из зерна с последнего убранного снопа. Этот каравай вместе с букетами, венками и гирляндами из полевых цветов считается символом праздника. Гирлянды и венки должны носить все присутствующие на празднике.

После окончания праздника эти «живые» украшения закапывают в землю, что означает конец лета и цветения и наступление осени

В Лугнасад молодые люди заключали временные браки. Их родители договаривались меж собой. Парень и девушка, становились друг к другу лицом, брались за руки и обещали быть вместе один день или весь год. Если впоследствии они решали расстаться, нужно было прийти на то же место, встать друг к другу спиной и просто разойтись. При этом парень должен был стоять лицом к северу, а девушка — к югу.

Ритуал заключения временных браков происходил на ярмарке, которая открывалась в день праздника сбора урожая на рыночной площади

Праздник включает прогулки на холмах, прыжки через костёр, подношения земле и богам плодородия за обильный урожай.

Корейский Чхусок и китайский Чжунцюцзе

Название дня урожая или праздника Середины Осени в Юго-Восточной Азии звучит по-разному. Но проводится он в одни и те же даты во всех странах региона — на 15-й день восьмого месяца по лунному календарю. Происхождение Чхусока и Чжунцюцзе имеет несколько версий. Наиболее достоверная, по мнению исследователей, связана с поклонением полной Луне. Дата праздника — плавающая, в 2019 году она приходится на 13 сентября. Полная луна в сентябре ассоциируется у азиатов с удачей и плодородием.

У жителей Азии до сих пор силён культ предков и с ним связаны многие обряды. В первый день выставляется обильное угощение духам предков.

Праздничное подношение духам предков в Корее должно быть затем съедено членами семьи и гостями

Чхусок и Чжунцюцзе — это семейные праздники и официальные выходные. В эти дни семьи собираются в полном составе, даже если ехать приходится с другого конца страны.

В Северной Корее Чхусок не столько весёлый, сколько торжественный праздник. Предпочтение отдаётся почитанию ушедших предков. На могилы принято приносить деньги — 50 или 555 вон. Считается, что цифра 5 приносит в семью благосостояние.

Праздничный стол накрывается блюдами из риса нового урожая. Главное из них — варёные рисовые пирожки сонпён. В этот день в корейских домах витает хвойный аромат, так как сонпёны варятся на подложке из сосновых иголок. Традиционные развлечения Чхусока — мужская рукопашная борьба и женские хороводы.

По старинной традиции замужние жительницы Кореи и девушки собираются все вместе и водят хороводы

Одна из традиций праздника урожая в Корее — посещение могил предков. Она исполняется на второй (основной) день праздника. На захоронениях наводится порядок и обязательно возлагается еда. Ритуал сопровождается низкими поклонами.

В Китае пекут сладкие «лунные пряники» из семян лотоса и дроблёного кунжута, и круглые лепёшки.

В современной городской традиции праздник Чжунцюцзе — это любование полной луной, сопровождаемое угощением «лунными пряниками»

Здесь запах праздника — пряно-древесный, чуть сладковатый аромат цветущей кассии. С наступлением темноты повсюду зажигаются фонарики, а влюблённые молят богов соединить их вместе навсегда.

Видео: традиции Чжунцюцзе

Германия

Каждая земля в Германии имеет свои традиции в праздновании Дня урожая. Однако символом всеобщего праздника стала соломенная кукла Кирмес. Изначально это было название народного гулянья, посвящённого открытию церкви. Кирмес — KircheMesse — переводится как церковная служба. Позже в северной и центральной Германии Кирмес превратился народный праздник осеннего урожая. В 2019 году его будут праздновать 20 октября.

Куклу Кирмес изготавливают за 14 дней до праздника, а накануне закапывают в землю. Праздничный обряд начинается с выкапывания Кирмеса. Его торжественно провозят по главной улице и водружают на почётное место — украшенное плодовое дерево. И только после этого начинаются весёлые состязания, танцы и обильная трапеза. Завершаются гулянья закапыванием Кирмеса вместе с остатками угощений и битой посуды. Таким необычным подношением выражается благодарность богам за щедрый урожай. Точку в празднике ставит грандиозный фейерверк.

Франция

В третий четверг ноября во Франции начинается фестиваль молодого вина Божоле Нуво. В этот день выпускают первое вино из винорада нового урожая. На главной площади небольшого городка Божо выставляют бочки с вином.

В полночь местные виноделы с факелами в руках открывают бочки и подставляют бокалы под струи молодого вина

По традиции в праздничный день французы должны посетить несколько баров и выпить там по бокалу божоле. За несколько дней до праздника бутылки с молодым вином рассылаются в разные страны.

Северная Америка

День Благодарения — праздник обильного урожая, зародившийся в начале XVII века в одном из первых поселений английских религиозных паломников — Плимутской колонии. Её обитателям удалось выжить и получить хороший урожай благодаря местному коренному народу. Долгое время этот праздник отмечался отдельно каждым штатом и в разное время. И только по указу Авраама Линкольна в 1863 году он стал национальным.

Главные блюда на столе — запечённая индейка и сладкий тыквенный пирог

В США День Благодарения празднуется в четвёртый четверг ноября, в Канаде — во второй вторник октября.

На протяжении столетий праздник урожая сопровождался весёлыми народными гуляньями и церковными службами, ведь в первую очередь блаодарность возносилась Богу. Сегодня это традиционный семейный праздник, когда собираются вместе близкие люди и друзья.

Праздник урожая, пожалуй, одна из самых древних традиций нашей цивилизации. Сегодня он трансформировался, но продолжает отмечаться всеми народами.

Обряды и обычаи — часть культуры каждого народа, будь то огромная нация или малочисленное сообщество. Они сопровождают нас на протяжении всей жизни. Некоторые из них уходят в века, и мы их забываем либо совсем о них не знаем. Другие продолжают существовать. Предлагаем вам познакомиться с осенними обрядами, историей их возникновения и сутью. Традиции, связанные с наступлением осени, в разных странах интересны и разнообразны.

Осень — время праздников

С древности временем для различных празднований была осень. Разнообразны и многочисленны, например, обряды и ритуалы в день осеннего равноденствия. Почему так сложилось? Дело в том, что заканчивалась пора земледелия, все собирали урожай, готовились к зиме. Большую часть населения составляли в те времена крестьяне, так что сезонность оказывала на их уклад жизни значительное влияние. Полные закрома и свободное время давали людям возможность и отдохнуть.

Праздник урожая в Израиле

В основном люди отмечали праздник Урожая. Так, в Израиле 19 сентября проходит Суккот. Евреи в этот день совершают обряд вознесения лулава. Лулава состоит из четырех растений — мирта, ивы, листа финиковой пальмы, этрога. Каждое из этих растений символизирует человека. Так, этрог символизирует людей, совершающих добрые дела, а ива — людей, не умеющих творить добро. Соединение этих растений говорит о том, что каждый должен помогать другому, учить его правильной жизни. Праздник длится семь дней. На восьмой читают молитву о даровании урожая на следующий год.

Корейские осенние традиции

Урожая называется Чхусок. Длится он три дня. Интересный момент: все люди на эти три дня стараются отправиться в родные места. В Чхусок в каждой семье поклоняются предкам, после этого ритуала угощаются праздничными блюдами с жертвенного стола. Потом все отправляются на могилы родственников, чтобы почтить их память.

Сбор винного урожая

В Европе традиционными считаются праздники сбора виноградного урожая. Так, в Швейцарии в середине сентября проходит фестиваль молодого вина. Около ста пятидесяти сортов вин отправляют сюда со всей страны. Различные шоу, танцы, концерты проходят в эти дни.

Осенние праздники у славян

Осенние праздники у славян часто имеют языческие и православные корни. Самыми известными были Обжинки или Дожинки (у белорусов). В девятнадцатом веке этот праздник отмечался повсеместно у славян, только в разное время, в основном в зависимости от климата. Так, у восточных славян упомянутый праздник совпадал с Успением Богородицы, а в Сибири — с праздником Воздвижения Креста Господня.

В этот день люди проводили несколько осенних обрядов. Например, последний сноп жали молча, а потом женщины катались по жниве с определенными словами-песнями. На поле оставляли несколько колосьев, свитых в бороду. Этот обряд называли «завиванием бороды».

Традиции и обряды осени на Руси

Первое сентября на Руси называли бабьим летом, в некоторых областях отсчет вели от 8 сентября. Уже где-то с Ильина дня, а где-то с Успеньева во многих поселениях начинали водить осенние хороводы. Стоит отметить, что хоровод — самый древний из танцев русского народа, корнями уходит в обряды поклонения богу Солнца. Хоровод на Руси имел огромное значение. Танец этот отражал три эпохи в году: весну, лето, осень.

Один из русских осенних обрядов — это хоровод с названием «варить пиво». Молодые женщины выходили на улицу и всех угощали брагой, затем вставали в хоровод и изображали пьяных. По окончании всех девушек угощали брагой.

В Семенов день — первого сентября — совершали сажание на коня. В каждой семье первенца усаживали на коня. Кроме того, в этот же день в течение 400 лет праздновали Новый год. Отменили его только в 1700 году по указу Петра 1.

А 14 сентября на Руси начинали отмечать Осенины. Люди благодарили матушку-землю за богатый урожай. Обновляли огонь, тушили старый, добывали новый. С этого же времени вся деятельность на поле заканчивалась и начинались работы в доме и во доре, на огороде. В домах на Первые Осенины накрывали праздничный стол, варили пиво и закалывали барана. Из новой муки пекли пирог.

21 сентября — Вторые Осенины. В этот же день праздновали Рождение Пресвятой Богородицы. 23 сентября — Петр и Павел Рябинники. В этот день собирали рябину для компота, кваса. Окна украшали рябиновыми гроздьями, считалось, что они уберегут дом от всякой нечисти.

Третьи Осенины — 27 сентября. По-другому этот день называли змеиным праздником. По поверьям, все птицы и змеи в этот день переселялись в другую страну. С ними передавали просьбы усопшим. В этот день не ходили в лес, потому что считалось, что змея может утащить.

Осенние традиции у белорусов

Осенние праздники у белорусов схожи с осенними обрядами и праздниками у других славянских народов. Издавна в Беларуси справляли окончание жатвы. Назывался этот праздник дожинками. В дожинки проводили один из главных осенних обрядов. Последний сноп перевивали цветами и наряжали в женское платье, после чего относили в деревню и оставляли до следующей жатвы. Сейчас дожинки — праздник государственного значения.

Аналогично Осенинам в Беларуси отмечали праздник сбора урожая — богач. Символом праздника считался лубок с зерном и свечой внутри. «Богач» находился в одном из домов деревни, куда приглашали священника для проведения молебна. После лубок с зажженной свечой проносили через всю деревню.

Не менее известный ритуальный праздник поздней осени в Беларуси — Дзяды. Этот праздник поминовения предков приходится на 1-2 ноября. Дзяды означает «деды», «предки». Перед Дзядами мылись в бане, прибирали дома. В бане оставляли ведро с чистой водой и веник для душ предков. Вся семья в этот день собиралась за ужином. Готовили различные блюда, перед ужином в доме открывали двери, чтобы души умерших могли войти.

За ужином не говорили лишних слов, вели себя смиренно, вспоминали только хорошее о предках, поминали умерших. На Дзядов подавали нищим, которые ходили по деревням.

Осеннее равноденствие. Обряды и ритуалы в разных странах мира

Осеннее равноденствие приходится на 22 сентября, иногда 23. День и ночь в это время становятся равны. этому дню придавали мистическое значение многие народы. Традиции, празднования и обряды в День осеннего равноденствия — обычное дело.

В некоторых странах это государственный праздник, например, в Японии. Здесь по традиции вспоминают в этот день предков. Проводят древний обряд буддийского праздника Хиган. Японцы в этот день готовят еду только из растительных компонентов: бобов, овощей. Совершают паломничество к могилам своих предков и поклоняются им.

В Мексике в день осеннего равноденствия люди отправляются к Объект устроен так, что в дни равноденствия солнечные лучи создают на пирамиде треугольники света и тени. Чем ниже солнце, тем отчетливее контуры тени, по форме напоминают они змею. Такая иллюзия длится чуть больше трех часов, за это время нужно успеть загадать желание.

Осеннее равноденствие у славян

День осеннего равноденствия у славян был одним из основных праздников. Названия у него были разные: Таусень, Овсень, Радогощь. Обряды и ритуалы тоже совершали в разных местностях.

Овсень — название божества в мифологии, которое отвечало за смену времен года, поэтому осенью его благодарили за плоды и урожай. Справляли день осеннего равноденствия (с обрядами и ритуалами) в течение двух недель. Основным праздничным напитком был медовый, сделанный из свежего хмеля. Пирожки с мясом, капустой, брусникой — вот основное лакомство на столе.

Обрядом на осеннее равноденствие были проводы богини Живы в Сваргу — небесное царство, которое закрывалось в зимний период. Славяне в день равноденствия почитали еще и богиню Ладу. Она была покровительницей свадеб. А свадьбы чаще всего справляли после окончания полевых работ.

В день осеннего равноденствия проводили специальные осенние народные обряды. Для привлечения удачи и счастья пекли пироги с капустой и яблоками круглой формы. Если тесто быстро поднималось, значит, в будущем году должно было улучшиться финансовое положение.

Все старые вещи в этот день выносили во двор и сжигали.

Специальные обряды на осеннее равноденствие совершали с водой. Считалось, что она обладает особой силой. Умывались утром и вечером с верой в то, что детям водица сохранит здоровье, а женщинам — привлекательность.

Часто наши предки использовали деревья в осенних обрядах и праздниках. Так, дом и себя защищали ветками рябины. Считалось, что рябина, сорванная в этот день, имеет огромную энергию и не пустит дурного в дом. Девушки использовали ветки ореха. Клали вторую подушку на кровать, чтобы скорее выйти замуж, сжигали ветви ореха, а пепел развеивали на улице. По гроздьям рябин судили о зиме. Чем больше ягод, тем суровей зима.

Особым осенним обрядом на Руси было жертвоприношение. В благодарность за хороший урожай в языческие времена славяне приносили в жертву Велесу самое крупное животное. Делали это перед сбором урожая. После жертвоприношения связывали снопы и ставили «бабки». После накрывали богатый стол.

Православные осенние праздники, традиции, обряды

Самый большой праздник — Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября). Праздник совпадал со вторыми осенинами.

27 сентября — Воздвижение Креста Господня. В 4 веке мать императора Константина Великого нашла Крест и Гроб Господень. Многие тогда желали увидеть это чудо. Так и был установлен праздник Воздвижения. С этого дня начинали заготовку капусты на зиму. А молодые парни и девушки собирались на капустницы. Накрывали стол, парни присматривали невест.

14 октября — Покров Богородицы. Праздник установил Андрей Боголюбский. На Руси верили, что Богородица взяла под защиту Русь, поэтому всегда уповали на ее защиту и милосердие. В это время заканчивали работы в поле, собирали последние плоды. В Покров женщины изготавливали кукол-десятиручек, которые, как верилось, должны были помогать по дому, так как женщина все не успевала.

В третий день ноября праздновали «Казанскую». Это Божьей Матери.

Осенние приметы на Руси

11 сентября — Иван Полетний, Полетовщик. Через день приступали к выдергиванию корнеплодов, копали картошку.

24 сентября — Федора-Обдирала. Две Федоры в гору — одна осенняя, одна — зимняя, одна с грязью, другая — со стужей.

1 октября — журавлиный лет. Считалось, если в этот день журавли полетят, то на Покров будет первый мороз. Если нет, морозов не стоит ждать раньше 1 ноября.

14 ноября — Кузьминки. На Кузьминки отмечали петушиные именины. Девицы устраивали пир-беседу, приглашали парней.

В этот день совершали обряд под названием «свадьба и похороны Кузьмы-Демьяна». Девушки изготавливали из соломы чучело, наряжали его в парня и проводили шуточное венчание. Усаживали это чучело посередине избы и «женили» на какой-нибудь девушке, затем уносили в лес, сжигали и плясали на нем. Делали кукол Кузьму и Демьяна. Их считали хранителями семейного очага, покровителями женского рукоделия.

Пасху, Рождество, Новый год знают жители всего мира. Но, есть и другие праздники, которые, мягко говоря, немного необычны.

У каждого народа существуют свои красочные, интересные и необычные праздники. Они придуманы в разных странах мира для того, чтобы разнообразить жизнь людей, наполнить ее яркими красками. Такие праздники позволяют не забывать о национальных традициях.

Ниже приведен краткий обзор самых необычных праздников, которые также широко отмечаются, хотя и не во всем мире.

Необычные праздники

1. Ночь редиски (Мексика)
Праздник проводится ежегодно 23 декабря в городе Оахака. Город славится своими мастерами резьбы по дереву. В 1889 году фермеры решили попробовать вырезать фигурки из редиса, чтобы привлечь покупателей. И это сработало. Фестиваль длится несколько часов, но привлекает большое количество зрителей и участников. Мастера вырезают из редиса всевозможные фигурки людей, животных, строений.

Основная тема фестиваля — рождественские сюжеты. Некоторые скульптуры весят до 3 килограммов и достигают длины 50 см. В программе праздника несколько конкурсов, во время которых выбирают самую толстую, самую тощую, самую длинную и самую круглую редиску. Праздник сопровождается веселой музыкой, танцами и продажей вкусных сладостей.

2. День Хангула (провозглашения корейского алфавита)

9 октября в Южной Корее отмечается день провозглашения корейского алфавита. Стоит уточнить, что в этот день отмечается создание и провозглашение королем Седжонгом Великим исконного алфавита корейского языка (Хангул). В 1446 году девятого месяца по лунному календарю король обнародовал документ, представляющий новый алфавит.

До 20 века этот язык применялся ограниченно. Но во второй половине прошлого века Хангул стал основной системой письменности в Корее. В 1991 году праздник потерял статус государственного праздника, но остался национальным.

3. День хромой утки (США)

6 февраля американцы празднуют день хромой утки. «Хромая утка»- это неформальное прозвище президентов и политиков, которые проиграли очередные выборы, но вынуждены еще оставаться на посту до окончания своего срока. В американском политическом жаргоне словосочетание появилось в середине XIX века.

Также хромыми утками иногда называют учителей в учебных заведениях или руководителей и менеджеров компаний, которые должны скоро уволиться, но пока отрабатывают последние дни на своих рабочих местах.

4. Фестиваль Ченг Чау Бунг (Гогкконг)

Фестиваль булочек проводится на 8 день 4 лунного месяца по китайскому календарю. Это один из самых ярких традиционных праздников Китая. Праздник начали отмечать около века назад, когда на остров обрушилась эпидемия чумы. Чтобы задобрить духов, местное население устроило алтарь с подношениями перед богом Пак Тая и чума отступила. С тех пор и по сей день жители острова устраивают парады и празднества.

Праздник начинается, когда перед храмом выстраиваются три 18-метровые башни, которые полностью покрыты булочками и выпечкой. Люди должны собрать как можно больше булочек, чем больше выпечки человек соберет с башен, тем более удачливым будет следующий год.

5. День Ламмас

День Ламмас, отмечаемый в англоязычных странах северного полушария 1 августа, имеет много названий, но самое распространённое — Лугнасад, которое переводится как «сборище Луга» или «свадьба Луга». Луг — один из богов кельтского пантеона, покровитель земледелия и ремесел.

Самым главным блюдом на Ламмас является хлеб во всех его вариациях, который жители приносят в местную церковь. На праздничный стол ставятся также фрукты и орехи. В это день совершается несколько ритуалов, а после жители предпочитают продолжить празднование на природе, если погода позволяет.

6. День пива (Исландия)

Если вы любитель пива, то вам необходимо посетить фестиваль пива 1 марта в Исландии. В тот день отмечают принятие закона о крепком пиве, который действует с 1989 года. Этим актом был отменен сухой закон, действовавший в течении 75 лет.

Самое главное в этот день — пить столько пива, сколько влезет. В этот день большинство офисов, учреждений и банков работают меньше, но к питейным заведениям это не относится.

7. Сэцэбун, день метания бобов (Япония)

Сэцэбун или день разбрасывания бобов празднуется в первый день весны, по японскому календарю это приходится на 3 — 4 февраля. В этот день люди разбрасывают бобы (обряд маме-маки) в домах, на улицах и в храмах, чтобы прогнать злых духов и пригласить счастье в дом.

По древней легенде, однажды эпидемия унесла много жизней и в этом были виновны злые духи. Прогнать их удалось лишь с помощью поджаренных бобов. Отсюда и родился обряд маме-маки для изгнания злых духов и сохранения благополучия.

Праздники народов мира

8. Ненанская ледяная лотерея (Аляска)

Лотерея проходит в селении Ненана. Эта традиция появилась в 1917 году. В тот год зима длилась особенно долго, и группа железнодорожных инженеров начала делать ставки на время, когда лед на реке Танана начнет трескаться. В следующем году их поддержало еще несколько человек и это стало традицией.

Участники лотереи должны угадать день и точное время вскрытия льда на реке. На льду устанавливают большую треногу, привязанную к специальным часам на берегу. Когда лед начинает таять и трескается, тренога проваливается в воду, тем самым останавливая часовой механизм. Объявляется победитель. Самый большой выигрыш составил 303 895 долларов.

9. День Ньепи (день тишины)

Ньепи или день Тишины на Бали — это аналог нового года, но отмечается каждую весну в ночь новолуния. Таким образом, дата торжества меняется каждый год. Ньепи — один из самых важных праздников в культуре острова, ему предшествуют несколько ритуальных церемоний, в процессе которых учувствуют практически все островитяне. После церемоний. на следующий день в 6 утра весь остров погружается в тишину и спокойствие. Смысл состоит в том, чтобы заставить демонов поверить, что остров пуст.

На острове ничего не работает, кроме скорой помощи. В этот день полиция патрулирует город, чтобы удостовериться, что все граждане встречают новый год без света, телевизора, радио и шумных застолий, находясь в размышлениях о том, что их ожидает в следующем году и о том, какие цели они перед собой ставят. Правилам Ньепи должны подчинятся и гости острова. На следующий день начинается веселый карнавал.

10. Томатина

В последнюю неделю августа в городе Буньоль на востоке Испании проводится ежегодный томатный фестиваль, посвященный уходящему лету. Этот испанский праздник проходит с фейерверками, музыкой, танцами и бесплатными угощениями. Отличительная особенность праздника, привлекающая толпы туристов — это томатная битва Томатина (La Tomatina).

История праздника берет начало в 1945 году, когда группа друзей устроила на площади помидорную дуэль. Несмотря на попытки властей запретить праздник, фестиваль становится все популярней. И хотя сама битва длится около 1,5 часов, расход помидоров достигает 100 тонн.

11. Праздник красок (Холи)

Одним из самых известных праздников Индии является фестиваль красок Холи. Он знаменует собой приход весны в индуизме, и приходится на конец февраля — начало марта. Фестиваль посвящен Холике — легендарной сестре мифического короля Хираньякашипу, отказавшейся по приказу брата убить маленького принца Прахлада, верившего в Вишну, и погибшей в огне, спасая ребёнка.

В первый день фестиваля, ближе к вечеру, в честь Холики разводят костры, символизирующие её сожжение. Второй день (Дхалунди) фестиваля посвящен краскам: участники праздника осыпают друг друга и всех встречных красящими порошками и поливают водой. Эта традиция берёт начало из легенд о любви Кришны и Радхи, лицо которой юный бог окрасил порошком, будучи ребёнком. С особым размахом Холи празднуется в индийских деревнях вокруг Матхуры — на родине Кришны.

12. Куперсхилдская сырная гонка

Проводится в последний понедельник мая в городе Глостер, Англия. Участники соревнования забираются на холм и после сигнала бросаются вдогонку за катящейся головкой сыра. Кто первый пересечет финишную линию и схватит сыр, получает его в качестве приза. Несмотря на очень высокий уровень травматизма, праздник привлекает огромное количество желающих принять участие и туристов.

Происхождение праздника неизвестно, но традиция его проведения насчитывает около 200 лет и с каждым годом становится все популярнее.

13. Обезьяний банкет

Обезьяний банкет — один из самых необычных праздников Таиланда. Раз в год, начиная с 1989 года тайцы устраивают пиршество для 600 приглашенных приматов, хотя гостей приходит гораздо больше. На огромном 7 метровом столе, покрытым красной скатертью можно найти все что обезьянья душа пожелает: всевозможные тропические фрукты, овощи и рис, всего 2 тонны. Там можно найти даже газировку и сладости. Таким образом жители города Лопбури благодарят макак за победы в прошлых войнах. По легенде бог Рама даровал эти земли своему лучшему другу — королю обезьян Хануману. Именно обезьяны помогли королю спасти жену Рамы — Ситу и одержать победы над врагами.

Праздник начинается в последнее воскресенье ноября на руинах древнего храма. Губернатор произносит праздничную речь перед приматами. Их там великое множество. Затем раздают настоящие приглашения, привязанные к орехам кешью. Первыми появляются несколько смелых самцов, затем все остальные члены стаи. Толпы туристов и местных жителей стараются заснять это пиршество на камеру. Сытые и веселые обезьяны даже позволяют себя погладить.

В мире ежегодно отмечаются сотни праздников, с сохранением древних традиций и отличающиеся самобытностью. Канули в лету времена с кровавыми жертвоприношениями. На смену им пришли безобидные подношения богам и идолам в виде фруктов, плясок и песен. Многие из них покажутся странными, но все они стоят того, чтобы их посетили и составили свое личное мнение.

Ежегодно в августе Шотландская столица превращается в европейскую столицу фестивалей и творчества. Международный фестиваль в Эдинбурге – это более трехсот тысяч человек, пришедших посмотреть театральные постановки, выставки художников, послушать концерты. Городские улицы становятся сценой для никому неизвестных артистов, выступающих в различных жанрах. Каждый из них рассчитывает привлечь внимание известных режиссеров и продюсеров. Альтернативная программа выступлений, выходящая за рамки фестиваля, уже давно является его неотъемлемой частью.

На площади перед замком проходит каждый вечер праздничный военный парад. Он уже стал традицией на фестивале. Очень яркие представления национальных шотландских юбках-килтах проводят музыканты-волынщики со всех стран. Для его просмотра возле площади возводят места для зрителей.

Праздники в Болгарии

Традиционные и праздничные мероприятия болгар состоят из старинных национальных, религиозных и семейных праздников, и новых обычаев, появившихся за годы коммунизма. Традиции народа можно оценить по внешнему виду, танцам и песням, магическим действиям, которые сопровождают всегда свадьбы, танцы на затухающих углях, обрядовые сценки во время масленицы.

Православные праздники не приветствовались коммунистическим правительством. Снова их начали отмечать лишь с 1990 года. Официальные праздничные дни в Болгарии это – Новый год, День освобождения страны от турецкого ига (отмечается 3 марта), праздник объединения Болгарии (празднуется 6 сентября), Всемирный день работников труда (отмечают его 1 мая), праздник славянской письменности (традиционно отмечается 24 мая), день виноградарей (14 февраля), праздник всех студентов (8 декабря), 25 декабря празднуют Католическое Рождество.

День Конституции — Испания

Своя конституция в Испании появилась сравнительно недавно. Принятие демократических тезисов после сорока лет диктаторского режима открыло новый этап в истории Испании. 6 декабря 1978 года испанцы провели референдум по принятию Конституции страны. В голосовании из 27 миллионов граждан участвовало примерно 18 миллионов, из них примерно полтора миллиона были против, и еще часть бюллетеней были испорчены и стали недействительными.

День конституции является государственным праздником и официальным выходным днем. В этот день Конгресс Депутатов всегда проводит день открытых дверей, чтобы любой человек мог пройти в Нижнюю палату парламента и посмотреть ее работу.

Италия — Праздник конных соревнований

День конных состязаний Палио проводится дважды в году: в начале июля и в середине августа, на главной площади под названием Пьяцца дель Кампо в маленьком городке Сиена, неподалеку от Флоренции.

По выходным в Сиене задолго до начала празднования скачек Палио начинает ездить группа барабанщиков. Их звуки говорят всем жителям, что приближается праздник, а незнающих об этом туристов быстро знакомят с этим обычаем.

История праздника длится вот уже тысячу лет, за это время сделав его всемирно известным. В дни празднования в небольшой городок Сиена приезжают туристы со всего света, мечтающие посмотреть на бесподобные и непродолжительные соревнования наездников на лошадях, выступающих каждый за свой район Сиены. Самое интересное, что победу может принести та лошадь, которая по пути случайно потеряет своего седока.

Богоявление, или Крещение Господне празднуется 6 января. Этот праздник закреплен официально указом президента республики.

В этот день во всех городах страны царит сказочная атмосфера. Добрая колдунья Бефана является старинным символом этого праздника. Ее образ сохранился еще с дохристианской эпохи. Однако, традиция носит чисто христианский характер. Бефана дарит детям подарки точно также, как когда-то мудрые волхвы принесли новорожденному Иисусу свои дары.

Обычно в крещенскую ночь добрая ведьма прилетает на метле через трубу в дом, и кладет каждому малышу гостинец в чулочек. Хорошим ребятам – сладкие конфеты, красивые свечки, что-то сладкое, а плохим и непослушным оставляет черные угольки, которые представляют собой крашеный сахар. Внешне этот сахар действительно похож на уголек. Такие штучки можно купить в любом магазине.

В Риме в Крещение устраивают однодневную ярмарку, где можно купить сладости и сувениры. В центре столицы строится красивый праздничный лагерь. В Венеции проводится шествие лодок по множеству городских каналов.

День летнего солнцестояния — Латвия

Вся Латвия в течение двух дней – 23 и 24 июня – празднует день Лиго, летнего солнцестояния. Этот праздник аналогичен Иванову дню в некоторых других странах.

Традиции праздника очень похожи на празднование дня Ивана Купалы. В Латвии это официально выходные по всей стране, и являются самыми яркими праздниками в республике. Лиго отмечают сильнее, чем Новый Год. Поэтому основной праздник проходит не ночью с 31 декабря на 1 января, а в июне. Лиго настолько незабываемый праздник в Латвии, как бразильский карнавал, европейское рождество или российский Новый Год.

Во всех компаниях принято поздравлять клиентов с этим днем. Для этого развешиваются плакаты, транслируются видеоролики, посылаются открытки. По радио передают поздравления друг другу и рассказывают о процессе подготовки к празднику. Готовятся разные представления и концерты. Все дела переносятся на следующие за праздником дни. Как правило, с этого момента начинаются отпуска, и до осени о нормальной работе в Латвии можно забыть.

Среди людей этот праздник называют еще днем любви. Люди гуляют в каждом городе. Песни, танцы, пиво рекой, парни дарят девушкам букеты цветов. В любом доме принято угощать гостей вкусным пивом. Отказываться нельзя – можно обидеть хозяев. Под конец праздника, ночью, очень много пьют, поют песни Лиге, танцуют и скачут через костер.

Праздник Лиго – это день именин Янисов и Лиг. В Латвии принято праздновать именины намного больше, чем дни рождения людей. В этот день именинники надевают венки из листьев дуба и готовятся принимать поздравления.

Праздник Синтерклаас — Нидерланды

Этот праздник известен также, как день Святого Николая. Голландские дети его очень любят праздновать. Отмечается он 6 декабря. Накануне вечером принято дарить друг другу красиво завернутые подарки. Сопровождается это обычно чтением стихов об адресате, написанных якобы Санта-Клаусом. Город Амстердам строился в честь Святого Николая (Синтерклааса).

Согласно голландским мифам, Синтерклаас – это близкий родственник Санта-Клауса. В давние времена голландские обычаи были перенесены в Америку, и за последнее время сильно изменились. Первые поселенцы города Нью-Амстердам (в будущем Нью-Йорк) «принесли» сюда с собой Святого Николая, который защищал их от различных ненастий. Постепенно Святой трансформировался на новой родине в Санта-Клауса, впитав в себя некоторые элементы других культур. В период Второй мировой солдаты-американцы сделали Санта-Клауса символом Рождества в Европе, где многие продолжали отмечать День Святого Николая. Таким образом, стало два Деда с бородой и мешком с подарками. Так что, американский Санта – это тот же голландский Синтерклаас, или Святой Николай.

День Народной Армии — Польша

В 1920 году Красная армия и Войско Польши бились под Варшавой. Сражение шло между армией Западного фронта (командир М.Н. Тухачевский) и Польским войском Среднего фронта (командовал маршал Ю Пилсудский) и Северного фронта (под командованием генерала Ю. Галлера). Бой длился три дня, с 13 августа.

В день церковного праздника Успения (отмечается 15 августа) Варшавские жители провели религиозное шествие, молясь Богоматери с просьбой отвести от них нашествие врага. И в этот же день Польская армия отбросила от Варшавы Красную армию. А уже на следующий день, 16 августа, поляки перешли в атаку.

День 15 августа считается в Польше выходным днем. Все учреждения закрыты, а на центральной Варшавской площади устраивается военный парад. На митингах говорят речь, устраиваются концерты, просмотр фильмов, различные выставки. Во время праздника проходят и гуляния, и молебны с благодарностью, театральные постановки и танцы.

Праздник Святого Валентина — Чехия

14 февраля – не совсем обычный день. Это день всех влюбленных, их покровителем всегда считался Святой Валентин. По преданию, Валентин был римским священником в 3 веке. Однажды он влюбился в слепую девушку и при помощи молитв вылечил ее от слепоты. Но его сочли колдуном и велели казнить. В память о нем все христиане отмечают этот день, как праздник любви. Мужчины дарят женщинам цветы и открытки -«Валентинки».

Для многих чехов покровитель всех влюбленных поэт Карел Гынек Маха. Его похоронили на одном из местных кладбищ. Символично то, что в соборе, который находится рядом с кладбищем, несколько лет назад обнаружили останки Святого Валентина.

Сабантуй – это национальный татарский праздник, который отмечается после завершения всех весенних работ в полях. Его еще называют праздником плуга, это самый известный у татар праздник. По традиции, в этот день положено проводить жертвоприношение кобылы, коровы, или баранов. Все приглашают гостей из соседних поселков, до сытного стола или после него обязательно устраивалась борьба, скачки на лошадях, состязания бегунов и так далее. Все праздничные действия сопровождались молитвами на кладбищах.

С 2004 года традиционным символом Сабантуя стало вышитое белоснежное полотенце с красным узором на конце, которое обвязывается вокруг шеста.

На специально организованных для праздника площадках проводятся концерты мастеров искусств и художественной самодеятельности, происходит продажа различных национальных блюд и изделий народного промысла.

Баран традиционно становится главным призом Сабантуя. Его получает победитель в национальной борьбе курэш.

Сабантуй устраивается в большинстве регионов России, а также в некоторых других странах. Основную помощь в организации праздника оказывает правительство республики Татарстан.

В свое время этот праздник носил политическую окраску. В конце 19 века коммунистка Клара Цеткин предложила женщинам всего мира объединиться в своей борьбе за равные права с мужчинами. В 1907 году прошла первая встреча женщин-социалисток со всего мира. Было принято решение о создании единой Международной организации с целью координации движения женщин. Штаб-квартиру движения расположили в Штутгарте. Члены этой организации назвали себя феминистками и стали выпускать журнал с названием «Равенство».

8 марта 1910 года прошла Вторая Конференция, на которой Кларой Цеткин было предложено устраивать ежегодный День всех женщин мира в борьбе за равные права с мужчинами.

Во всем мире Международный день женщин, борющихся за равные права с мужчинами, начали отмечать с 1911 года. В России до 1913 года женщины не могли праздновать свой день, так как полиция тщательно следила за революционерами.

В наше время этот день считается праздником весны и уделения внимания женщинам, и уже не имеет тех целей, что были раньше.

Зимние домики в Японии строят из снега, а не изо льда. В них есть даже освещение – красивые праздничные свечи. Построить снежный домик намного легче, чем ледяной дворец. Из снега делают небольшие брикеты, ставят их друг на дружку и таким образом получаются стены и крыша. Смотря эти домики очень скромно, но при этом в них можно оставаться надолго, так как посередине помещения ставят жаровню, от которой идет тепло.

Строят снежные дома и в них живут — только дети. Они заранее приносят в свои снежные дома напитки и еду. Ребята устраивают походы в гости друг к другу, с подарками или просто посмотреть, кто как обустроился. Взрослым позволяется ненадолго прийти к детям в гости. Но есть условие – они обязательно должны принести хозяину снежного дома подарок.

Снежные праздники проводятся также и на родине Снежной королевы в Финляндии. В 1997 году в финском городе Кеми построили самый большой снежный дом. Снег для него с трудом собрали по всей стране, хотя в Финляндии его всегда в избытке.

Во дворце даже есть своя часовня, в ней проводятся службы для лютеран и православных.

Этот праздник идет сразу после Нового года по китайскому календарю. Он начинается обычно к вечеру 13 дня и завершается к 17 дню после празднования Нового года. В это время Китай утопает в огнях. Ими украшают абсолютно все – дома, храмы, дворцы, города, дороги…. Даже большие корабли украшают фонарями.

Жители стараются изготовить самые красивые фонари. Фонари делают самых различных видов и форм – и в виде вазы с фруктами, и в виде бабочек, зверей и рыбок. Также фонари могут быть и в виде современной техники – машин, самолетов, компьютеров и так далее.

Некоторые люди проявляют просто чудеса фантазии, делая фонари изо льда. Для этого из ледяных блоков вырезают человеческую фигуру, и в верхней ее части обычно ставят зажженную свечу.

С наступлением вечера жители Китая выходят на улицу, показывая всем свои фонари и сравнивая их с другими. Дети переодеваются в различные костюмы, шумят и бегают по улицам, пугая и развлекая взрослых.

В крупных городах также проводят праздничное шествие с большим фонарем в виде дракона, длиной более тридцати футов. Тело дракона ярко освещается множеством лампочек, он имеет глаза золотистого цвета, серебристые рожки и длинную зеленую бороду.

В начале процессии несут большой яркий фонарь круглой формы, за этим фонарем уже двигается дракон. Шар означает солнце, а сам дракон – облака и дождь. Если отработать четко все действия по перемещению дракона, то у самих зрителей появляется ощущение, что дракон движется сам и готов взлететь в небо.

Рыбацкий фестиваль проходит ежегодно в феврале, в небольшом нигерийском городке Аргунгу на реке Риме.

В стародавние времена в этих местах жили племена кеба и фу лани, враждовавшие постоянно между собой из-за самых рыбных мест на реке. Однажды вожди племени решили прекратить наконец все кровопролитные бои. Они уладили все конфликты и велели своим людям жить в мире и согласии. Чтобы закрепить это замечательное событие, решено было устроить первое соревнование по ловле рыбы. В дальнейшем стали проводить этот праздник каждый год.

Праздник рыбной ловли уже давно стал общенациональным. В Аргунгу приезжают рыбаки со всей Нигерии и из других стран. Рыбачат не только командами, но и в одиночку.

Во время праздника традиционно устраиваются выставки различных изделий местных мастеров ремесла. Проходят соревнования в силовых видах спорта между местными силачами. Проводятся различные танцы, каждая деревня представляет свой вид танца. Во время танцев бьет барабан, он как бы говорит участникам, как им двигаться, в каком темпе и так далее.

Финалом фестиваля по праву остаются состязания рыбаков. Согласно условиям, выигрывает поймавший самую тяжелую рыбу. Ее по привычке ловят сеткой на деревянных полуобручах.

Победитель получает в награду бесплатную возможность совершить хадж в Мекку, и некоторую сумму денег. Те же подарки и чуть меньшую сумму денег получает второй призер. Остальные участники соревнований получают поощрительные призы за участие.

Праздник Фаснахт — Швейцария

Швейцария – страна чистых голубых озер и белых горных вершин. В давние времена здесь жило германское племя алеманов. Это был очень серьезный народ, не жаловавший шутки и смех. И именно здесь у потомков этого народа раз в год проходит очень веселый карнавал – Фаснахт.

Происходит этот праздник обычно в феврале, перед постом. Слово Фаснахт так и переводиться – «ночь перед постом».

Традиционно Фаснахт проводят в старинном городе Базеле и длится он три дня.

Задолго до начала карнавала активные участники группируются по отрядам – кликам. Клики несколько месяцев в парках тренируются в игре на флейте-пикколо и на барабанах. Это основное музыкальное сопровождение будущего карнавала.

Костюмы продумываются в течение всего года.

Карнавал начинается ранним-ранним утром, в 4 часа. В каждой клике по 8-10 человек, и все они поют свою песню. Множество Арлекинов, Пьеро, Петрушек развлекают народ игрой на флейтах и барабанах. Повозки с кликами ездят по улицам города и делятся с горожанами апельсинами, сладостями. На каждом углу раздаются куплеты на злободневные темы. Толпы людей собираются, чтоб их послушать.

Еще карнавал предоставляет возможность студентам пошалить над своими преподавателями и остаться при этом неузнанными. Как же приятно попасть апельсином в лоб преподавателю, поставившему тебе двойку на экзамене или зачете!

Праздник Форшунг — Австрия

В юго-восточной части Австрии, почти на границе с Югославией, живет народ штирийцы. Снег в Штирии выпадает далеко не каждый год, но если и выпал, то тает очень быстро. Зиму здесь принято провожать праздником Форшунг.

Сам праздник с присутствием ряженых и круглым хлебом очень похож на Масленицу у славян. Различие только в том, что на Масленицу славяне жгли чучело из соломы, а у штирийцев чучело состоит из цветов. Причем их два и они держатся рука об руку. Чучела обозначают семейную пару – Человечек и его Женушка. Их топят в озере Аусзее.

Древняя легенда гласит, что когда-то жил в озере дракон. И принято было каждый год приносить ему в жертву самую красивую девушку. В один из дней родители единственной красивой девушки взмолились перед драконом и предложили вместо нее себя принести в жертву.

Дракон был очень тронут такой родительской заботой и решил навсегда перестать принимать такие жертвы. Только попросил, чтобы ему приносили цветы, но из цветов должны быть сделаны фигурки людей.

Был на самом деле дракон или нет, но с момент праздника Форшунг в Штирии традиционно отмечают наступление весны.

На улицы выходят ряженые. Исполняя танцы и размахивая метлами, они проходят через весь поселок. Видя их, Зима пугается и уходит, а им навстречу идет Весна.

Человечка и Женушку сажают на телегу, украшенную различными цветами, и везут к озеру. Там семейную пару празднично топят в воде.

Праздник Казюкас — Литва

Календарная весна уже наступила, но зима еще не собирается уходить. Везде еще лежит снег. Но одним прекрасным днем Вильнюс просто начинает утопать в цветах. Это наступает праздник Казюкас. Цветы можно увидеть повсюду, в руках у каждого букет.

На центральном базаре города все места отданы в этот день цветам. Цветы представляют собой целые факелы, которые украшают разноцветными бессмертниками и овсяными колосьями. Попадаются и букеты даже выше человека, они называются вербами.

Сделать такие букеты очень нелегко. По весне садоводы начинают высаживать в землю бессмертники, а потом распустившиеся цветы необходимо аккуратно высушить в тени, а то на солнце они могут рассыпаться. Летом мастера по изготовлению верб собирают по лугам и болотам различную траву – клевер, рожь, овес, тысячелетник. Некоторые из них подкрашивают анилиновыми красителями. И вот к 4 марта специалисты делают различные вербы, получаются целые произведения искусства.

Когда-то давно, 4 марта горожане отмечали начало работ в полях. Это было задолго до принятия Литвой христианства. Была традиция украшения можжевельника ленточками из цветного материала и сухими цветами. Благодаря этому и появились сегодняшние вербы.

Праздник Ку-омбоко — Африка

Этот африканский праздник настолько красочен, что поглядеть на него каждый раз приезжает множество туристов со всего света. Праздник проходит обычно в первых числах марта. Связан он с наводнением долины Баротсе. Сезон дождей к этому времени уже подходит к концу, и уровень воды в долине еще не достиг своего пика. Когда начинается наводнение в долине, деревни постепенно превращаются в маленькие острова. Их жители ждут знака от главного вождя, чтобы покинуть долину. Ку-омбоко – это праздничное переселение из деревень в долине в деревни, расположенные на возвышенностях.

Вождь решает подавать сигнал о переселении, когда вода уже находится на подступе к его хижине. В деревне начинают жечь костры и, обогрев на них большие барабаны-тамтамы, бьют в них всю ночь. В соседних поселениях, услышав сигнал, тоже начинают жечь костры и бить в тамтамы. Таким образом, сигнал обходит всю долину и люди, собрав все имущество, на лодках приплывают к вождю. К этому моменту возле хижины вождя уже стоит огромная пирога для самого вождя, и чуть поменьше размером – для его супруги.

Флоту надо пройти по затопленной долине примерно двадцать километров. Но спешить в путешествии не принято. Обычно у одного из островов делается остановка, люди отдыхают, а потом двигаются дальше в путь. По окончании пути, их ждет радостная встреча с родственниками.

В Японии 3 марта отмечают Праздник девочек. Возможно, благодаря ему, японские дети чувствуют тесную связь со своей семьей, домом, родственниками.

Раньше была традиция в начале весны делать самых простых кукол из травы и в день праздника подкладывать ее к спящему ребенку. Когда малыш просыпался, куклу выкидывали в воду. Считалось, что вместе с куклой уходят и все детские проблемы и болячки. Если водоема рядом не было, то куклу сжигали на огне. Тогда все зло вместе с дымом улетало на небо.

Позднее кукол к празднику стали делать из обычной бумаги белого цвета. Бумажными куклами полагалось протирать тело ребенка. Шло время, кукол стали делать из более сложных материалов – например, из глины или дерева. Это занимало уйму времени и сил, поэтому постепенно кукол выбрасывать перестали. Их стали хранить дома.

Уважительное отношение к игрушкам помогло японцам придумать новый праздник – Праздник кукол. С 18 века этот праздник получил статус государственного. А так как в куклы играют больше девочки, то праздник получил свое второе название – Праздник девочек.

Накануне праздника в парках и торговых центрах проводятся специальные ярмарки кукол. Там можно купить и куклу, и приданое к ней.

В семье, где растет дочь, в этот день устраивают выставки кукол. Все три дня с момента начала праздника девочка играет с этими куклами. Потом кукол оборачивают в бумагу и убирают в коробку до следующего года. Существует примета, что если кукол не убрать, то девочка не сможет выйти замуж.

Оленевод — очень почетная профессия среди народностей ханты, манси и ненцев. Хотя весной оленеводам приходится очень нелегко. Стада диких оленей с гор идут к реке Лене, где проводят все летнее время. Обычно олени идут врассыпную, не спеша, и часто к ним присоединяются домашние олени. Волки тоже стали чаще нападать. В общем, нелегка жизнь оленеводов.

Праздник оленеводов проходит всегда со спортивными соревнованиями, в которых каждый пытается проявить свою силу, ловкость и умения.

Множество упряжек оленей приезжают в тундре к месту проведения праздника. Женщины одевают самые лучшие наряды – расшитые национальным рисунком шубы. Мужчины тоже принарядились. Олени и упряжка украшены колокольчиками, лентами и искусственными цветами.

И вот начались гонки на оленьих упряжках. Каждый старается обогнать соперников и стать первым. После награждения победителя гонки начинают следующее соревнование. Нарты ставят в одну линию боком друг к другу. Смысл соревнования в том, чтобы перепрыгнуть через наибольшее количество нарт.

Во время праздника опытные оленеводы соревнуются в ходьбе на лыжах, метании топориков, игре в лапту.

В конце праздника ведущий объявляет обычно победителей во всех конкурсах. В толпе зрителей обычно находятся и местные поэты. Они сочиняют оды победителям.

Самые лучшие мировые праздники и фестивали осени

Испокон веков осень была насыщена всякого рода праздниками и фестивалями. Это связано прежде всего со сбором урожая и приготовлениями к зиме. Люди благодарили богов за дары и имели возможность отдохнуть после тяжёлых месяцев работы. На сегодняшний день почти во всех странах мира проводится не только огромное количество религиозных, но и развлекательных осенних мероприятий. Лучшие из них представлены ниже.

Спонсор поста: фотокамера

10 место. Фестиваль воздушных шаров в Альбукерке — крупнейший фестиваль воздухоплавания в мире. В текущем году даты проведения запланированы на 4–12 октября. (a4gpa)

9 место. Фестиваль Ла Мерсе. В текущем году мероприятие проходит с 19 по 24 сентября. Действо устраивается с 1902 года в честь покровительницы Барселоны Святой Мерсе. По традиции проводится парад и соревнования кастель — башен и людей. (Sta­siu Tomczak)

8 место. День Мёртвых. Отмечается ежегодно 1 и 2 ноября в Гватемале, Гондурасе, Мексике и Сальвадоре. Праздник посвящён памяти умерших. По традиции устраивается красочный карнавал в костюмах мертвецов. (Alex Torres)

7. Фестиваль шоколада в Турине — праздник для любителей сладкого. В текущем году дата проведения запланирована на 21 ноября. В рамках мероприятия устраиваются мастер-классы, дегустации шоколада, концерты и розыгрыши призов. (Mar­cel­la Tambuscio)

6 место. Международный Фестиваль Фейерверков в Сеуле. В текущем году проведения действия запланировано на 9 октября. После захода солнца команды пиротехников из разных стран демонстрируют своё мастерство. Фестиваль проводится с 2000 года. (Gihoon Jung)

5 место. Фестиваль света в Берлине — современный фестиваль, который проводится ежегодно в октябре с 2005 года. В течение двух недель около 70 исторических и архитектурных памятников Берлина становятся световыми инсталляциями. (Gertrud K.)

4 место. Дивали — индуистский праздник, символизирующий победу добра над злом. Фестиваль приходится на начало месяца Картик и отмечается пять дней. По традиции принято украшать дома гирляндами и фонариками, пускать фейерверки. (Trey Ratcliff)

3 место. Лойкратхонг — таиландский праздник, который отмечается во время ноябрьского полнолуния. В этот день верующие очищаются от грехов, обид и плохих мыслей путём пускания кратхонги из листьев бананового дерева в воду и небесных фонариков в небо. (Mark Fischer)

2 место. Октоберфест — баварский праздник пива, который проводится ежегодно во второй половине сентября и длится 16 дней. Впервые Октоберфест состоялся 1810 году в рамках празднования бракосочетания Людвига I и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской. На сегодняшний день фестиваль является одним из самых популярных в мире, привлекая около 6 млн посетителей каждый год. (46137)

1 место. Хэллоуин — древний кельтский праздник, отмечаемый ежегодно 31 октября в канун Дня всех святых. На сегодняшний день традиция празднования Хэллоуина распространилась по всему миру и носит в основном развлекательных характер, нежели религиозный. (Eye­splash — let’s feel the heat)

Смотрите также: Октоберфест 2014

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Волшебная осень в разных странах мира (39 фотографий)

Осень прекрасна даже несмотря на то, что световой день уменьшается, а температура постепенно понижается. Она радует красками: во многих странах мира это самое красивое время года.

Предлагаем вам посмотреть нашу красно-желтую подборку и мысленно попрощаться с осенью до следующего года, ведь зима уже не за горами.

1. Бруклин, Массачусетс, США (John Tlumacki)

2. Франкфурт, Германия (Frank Rumpenhorst)

3. Никко, Токио, Япония (Daisuke Suzuki)

4. Аберфойл, Шотландия (Jeff J Mitchell)

5. Нью-Гэмпшир, США (Jim Cole)

6. Бостон, США (Suzanne Kreiter)

7. Шотландия (Jeff J Mitchell)

8. Шотландия (Russell Cheyne)

9. Калифорния, США (Mike Blake)

10. Минск, Белоруссия (Vasily Fedosenko)

11. Массачусетс, США (David L. Ryan)

12. Массачусетс, США (David L. Ryan)

13. Иллинойс, США (Ron Johnson)

14. Грамбов, Германия (Jens Buettner)

15. Нью-Гэмпшир, США (Robert F. Bukaty)

16. Ганновер, Германия (Julian Stratenschulte)

17. Минск, Белоруссия (Tatyana Zenkovich)

18. Бранденбург, Германия (Patrick Pleul)

19. Нью-Йорк, США (Mike Groll)

20. Минск, Белоруссия (Sergei Grits)

21. Фрайбург-им-Брайсгау, Германия (Patrick Seeger)

22. Виссельхёведе, Германия (Daniel Reinhardt)

23. Нью-Йорк, США (Lauren Long)

24. Англия (Toby Melville)

25. Берлин, Германия (Sophia Kembowski)

26. Чехия (Michal Cizek)

27. Нью-Йорк, США (Tom Curley)

28. Штутгарт, Германия (SIlas Stein)

29. Москва, Россия (Maxim Shipenkov)

30. Испания (Javier Etxezarreta)

31. Бернбойрен, Германия (Karl-Josef Hildenbrand)

32. Шотландия (Russell Cheyne)

33. Минск, Белоруссия (Tatyana Zenkovich)

34. Мюнхен, Германия (Matthias Schrader)

35. Флорида, США (Patti Blake)

36. Истхэмптон, Массачусетс, США (Craig F. Walker)

37. Дрезден, Германия (Sebastian Kahnert)

38. Памплона, Испания (Alvaro Barrientos)

39. Венгрия (Gyorgy Varga)

Источник
Источник 2

Осенние традиции со всего мира

У американцев, осень имеет странные на наш взгляд традиции: сбор тыкв, уборка яблоневых садов и, конечно же, популярные там празднования Хэллоуина и Дня благодарения. Но как выглядят празднование во время падения листвы в других странах мира?

Праздники неотъемлемая часть человеческих традиций и привычек, и осенние месяцы приносят много поводов для радости. Поедете ли вы когда-нибудь путешествовать по миру или просто хотите узнать, что другие люди отмечают в этом сезоне, вот некоторые из самых интересных осенних традиций во всем мире.

Британия: Ночь костра

В Англии 5 ноября каждый год проводится ночь костра или день Гая Фокса (Guy Fawkes Day). У них есть поговорка «Помни, помни, 5 ноября».

Всё произошло в 1605 году. Гай Фоукс (Guy Fawkes) был участником «Порохового заговора», который имел цель взорвать парламент убить короля и членов парламента. Заговор раскрыли

Теперь праздник Nightfire Night проходит каждый год, отмечая неудачу заговорщиков. Начинается с зажигания чучел Фоукса. У Фокса было несколько единомышленников, но по какой-то причине именно он сделал историю знаменитой. Вечеринки, парады и фейерверки завершают ежегодное празднование.

Германия: Октоберфест

Даже если вы живете в России, вы должно быть знакомы с немецкой традицией Октоберфест. Многие не немцы забывают, что несмотря на то, как звучит название, этот праздник фактически начинается уже в сентябре. Праздник отличается большим количеством пивных палаток и разнообразных аттракционов. Октоберфест привлекает каждый год около 6 млн посетителей.

И, вопреки распространенному мнению, Октоберфест — это гораздо больше, чем просто пиво в пивных кружках. Конечно, пиво важно: только шесть исторических мюнхенских пивоварен имеют честь предоставлять официальные сорта пива Октоберфест.

Октоберфест впервые, на самом деле состоялся 12 октября 1810 года в честь свадьбы кронпринца Людвига (в будущем король Людвиг I) и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской (её именем назван луг, где проходит праздник), поэтому фестиваль прежде всего о сохранении исторических традиций с традиционной баварской одеждой и музыкой.

Китай: Праздник середины осени

Фестиваль середины осени в Китае, также известный как Фестиваль луны, является одним из крупнейших фестивалей в Китае. Дата фестиваля основана на лунном календаре, поэтому точный день начала меняется каждый год, но обычно попадает где-то в сентябре.

Праздник середины осени, который в Китае называют чжунцюцзе (中秋节), является одним из крупнейших фестивалей в материковом Китае и Восточной Азии. Этот фестиваль — время отпраздновать полученный урожай и полюбоваться одним из самых ярких полнолуний в году, это также время для воссоединения с членами семьи.

Никто точно не знает, когда началась эта традиция, но, похоже, ей тысячи лет. Сегодня одна из самых известных фестивальных традиций — делиться лунными пряниками (юэбинг (月饼), богатой традиционной выпечкой, с друзьями и семьей.

Индия: Дивали

Дивали является одним из основных индуистских религиозных праздников, отмечаемых каждый год в Индии. Название означает «ряд огней», поэтому некоторые также называют его «Фестиваль огней». Он основан на лунном календаре и длится пять дней в октябре или ноябре каждого года.

Дева Дипавали или Дев Дивали — праздник, который отмечается в честь победы Господа Шивы над демоном Трупурасура. Фестиваль также известен как Трипуроцав.

Основной ритуал, выполняемый в этот день, — Картика Снан, то есть принятие святого омовения в реке Ганг и подношение светильников с масляной подсветкой Ганге.

Огни, обозначающие праздник, представляют добро, побеждающее в битве со злом. В популярном праздновании участвуют индийцы разных национальностей и вероисповеданий. Помимо огней, Дивали также отмечают фейерверками и традиционной выпечкой.

Корея: Чусок

Переход от лета к осени — популярное время для празднования, корейский праздник осеннего урожая известен как Чусок (Chuseok), что переводится как «осенний канун». Некоторые сравнивают его с американской традицией Дня благодарения.

Это один из самых важных ежегодных праздников в Северной и Южной Корее. На основании лунного календаря даты меняются из года в год, он отмечается в 15-й день 8-го месяца лунного календаря. Но традиции всегда остаются прежними.

Каждый Чусок, люди собираются вместе со своими семьями, чтобы отпраздновать с традиционной едой, и народными играми и песнями, а также уделить минутку, чтобы почтить память своих предков.

Кения: карнавал в Момбасе

Кое где ноябрь приносит холода и штормы. В Момбасе ноябрь приносит карнавальный сезон. Второй по величине город Кении принимает у себя каждую осень невероятный ежегодный уличный фестиваль.

Два парада скрепляют карнавал традиционными танцами, музыкой и костюмами. Между тем, киоски вдоль улиц продают широкий ассортимент продуктов питания и напитков, а также произведения искусства. Помимо того, что карнавал в Момбасе является отличной вечеринкой, он предоставляет прекрасную возможность для художников представить свои работы перед новой аудиторией.

Мексика: Dia de Los Muertos

El Día de Muertos — праздник, посвящённый памяти умерших, проходящий ежегодно 1 и 2 ноября в Мексике, Гватемале, Никарагуа, Гондурасе, Сальвадоре. По поверью, в эти дни души умерших родственников посещают родной дом.

Dia de Los Muertos означает «День мертвых», но это событие не имеет таких болезненных оттенков, как поминки в России. Вместо этого пришло время вспомнить скончавшихся людей красочными костюмами, расписанными мотивами черепа и кости.

Черепа и скелеты могут сыграть большую роль в образах праздника, но они, представленные в смелых тонах и украшенные цветами, приобретают новый яркий вид.

В этот день ангелочки приносят игрушки для детей и сладости. Для взрослых же чаще всего приносят текилу, пиво и другие алкогольные напитки.

Лучшие осенние направления | momondo Откройте для себя

Осенью дни становятся короче, температуры падают, темп жизни немного замедляется. Хотите ли вы продлить лето, избежать скопления людей в разгар сезона или просто не можете дождаться, когда эти золотые листья начнут опадать, мы выбрали 13 направлений, которые выглядят ослепительно в лучах осени.

Утрехт, Нидерланды

Каналы Утрехта осенью

Приходите осенью, оттенки желтого, красного и оранжевого украсят древние каналы Утрехта.Построенные в 12 веке, каналы с их пристанями и причальными подвалами являются единственными в своем роде в мире. Причалы были добавлены, чтобы создать внутреннюю городскую гавань, чтобы лодки могли швартоваться и выгружать свои товары прямо в подвалы причала, оборудованные пешеходными дорожками.

В наши дни подвалы пристани превращены в уютные кафе, бары, рестораны и магазины. Лучший способ полюбоваться этим голландским чудом — на лодке. Возьмите напрокат лодку и прогуляйтесь по красочным каналам.Если станет немного прохладно, по пути зайдите на теплый напиток.

Найти рейс в ближайший Амстердам

Тель-Авив, Израиль

Тель-Авив считается одним из 10 лучших пляжных городов мира

Если вы не совсем готовы отказаться от загара, когда солнечный сезон начинает сокращаться, отправляйтесь в Тель-Авив, где лето еще не закончилось. Набережная в стиле Ривьеры изобилует беззаботными бегунами, бутиками и исключительными ресторанами, где подают свежие блюда средиземноморской кухни.Плавный ветерок поднимается на 16 пляжей, протянувшихся вдоль береговой линии, делая температуру просто идеальной — и толпы туристов уходят. Гордон-Фришман — самый центральный и блаженно пустой в осенние месяцы. Хилтон, самый дружелюбный для геев пляж, также является фаворитом серфингистов. Отправляйтесь на пляж Банана, чтобы полюбоваться непревзойденными закатами с коктейлем в руке в одноименном пляжном кафе или загляните в дельфинарий по пятницам, чтобы увидеть шоу барабанщиков и артистов, устраивающих вечеринки на песке.

Билеты на самолет в Тель-Авив

Новосибирск, Россия

Краски осени на Оби

Столица Сибири может быть известна своими враждебными зимами, намного ниже нуля, но бабье лето она отмечает с середины сентября до середины октября, задерживаясь на последних лучах солнца.

Несмотря на то, что Новосибирск — обычная краткая остановка во время экскурсии по Транссибу, он заслуживает того, чтобы его открыли, особенно в свете последних лучей осеннего солнца. Золотой закат возвышает серебряный купол и массивные колонны Театра оперы и балета, самого большого в России. Трудно не чувствовать себя униженным перед такой массивной архитектурой, которую охраняет внушительный памятник Ленину на площади Ленина. Смелые местные жители все еще могут купаться в водах реки Обь, поэтому присоединитесь или возьмите одеяло и сядьте на берегу, наблюдая, как транссибирский поезд плывет по Новосибирскому железнодорожному мосту.

Авиабилеты в Новосибирск

Севилья, Испания

Севильский зонтик «Метрополь» (более известный как «Гриб») считается самым большим деревянным сооружением в мире.

Благодаря островной погоде 40 ° C, лето в Севилье лучше всего проводить на близлежащих пляжах, таких как Маталасканьяс, но спланируйте поездку на месяц или два позже, и вы попадете в золотую середину. Улицы пахнут апельсиновым цветом, затененные площади заполнены местными жителями, которые пьют охлажденное пиво и перекусывают тапас, а ночи длинные и приятные.

Компактный исторический центр города и равнинный ландшафт идеально подходят для прогулок, погружения в театральную культуру и арабское наследие.

Если вам нужно охладиться после осмотра достопримечательностей, отправляйтесь в ближайший бассейн на крыше в отеле Doña Maria или освежите своего внутреннего ребенка в парке развлечений Isla Mágica.

Билеты на самолет в Севилью

Белфаст, Северная Ирландия

Пещерный холм, нависающий над Белфастом

Зима застенчиво показывает кончик носа за кленовым осенним пейзажем.Возвышаясь над Белфастом, поднимитесь на Черную гору, чтобы полюбоваться видом, который простирается через весь город к заливу Странгфорд-Лох. Морское сафари на воде или прогулка по оранжевому берегу — прекрасный повод заглянуть в Crown Liquor Saloon и согреться бокалом пряного коктейля из джина.

Если вы путешествуете на машине, вам стоит посетить очаровательные археологические раскопки Каменных кругов Бигмора. Или по пути на винокурню Old Bushmills Distillery, легенду о производстве виски в Северной Ирландии, прогуляйтесь под Темными изгородями, переплетенными буковыми деревьями, обнимающими дорогу.

Найти рейс в Белфаст

Онтарио, Канада

Влюбитесь в краски Онтарио осень

Погрузитесь в драматические преобразования, которые осень приносит с конца сентября по октябрь всю канадскую провинцию Онтарио.

Недалеко от Торонто находится провинциальный парк Алгонкин — 7 725 квадратных километров густого леса, извилистых рек и спокойных озер. Гребите на каноэ, чтобы полюбоваться лучшими видами кленов и красных дубов, демонстрирующих свои огненные тона, отраженные в воде.

Для того, что Уинстон Черчилль назвал «самой красивой воскресной дневной поездкой в ​​мире», возьмите импрессионистский пейзаж Ниагарского бульвара или, если вы предпочитаете исследовать пешком, прогуляйтесь среди 1000-летних деревьев до самого края. скалы в национальном парке полуострова Брюс.

Найти рейс в Торонто

Тоскана, Италия

Осень — пора урожая в Тоскане

Италия серьезно относится к осеннему сбору урожая. Точные даты меняются каждый год в зависимости от погоды, но по всей стране Сагре (фестивали урожая) проводятся в честь всего, от каштанов до грибов, тыквы и даже поленты.

Середина сентября — начало октября — идеальное время для поездки по Тоскане — региону, находящемуся в самом сердце итальянской гастрономической традиции — когда температура днем ​​мягче, ночью приятно прохладно, а пейзаж полон красок. , звуки и запахи деревенской жизни. Примите участие в старинной традиции Вендеммии (сбора винограда) и узнайте о местных винах и о том, как они производятся. Отправьтесь на охоту за трюфелями в тосканских лесах или загляните в таверну, чтобы отведать настоящую пасту с белыми грибами.Ням.

Билеты на самолет во Флоренцию

Гора Фудзи, Япония

Гора Фудзи в окружении осенних листьев

Осень — это сочетание ярких красных листьев и невероятно мирных синих вод вокруг горы Фудзи в Японии. Эта природная красота отмечается во время ежегодного фестиваля осенних листьев Фудзикавагутико, посвященного бронзово-красному оттенку вишневых и кленовых деревьев, покрывающих эту территорию. Ночные закуски под ярко освещенными деревьями сделают романтический вечер у подножия горы.Избегайте тумана, витающего над озером Кавагутико, проезжая через желтые сосны карамацу на своем пути вверх по склонам горы Фудзи. Ущипните себя — идеальный на открытке контраст темных вулканических пород, желтых сосен и заснеженной вершины абсолютно реален.

Найти рейс в ближайший Токио

Лиссабон, Португалия

Сядьте на знаменитые трамваи Лиссабона, чтобы стильно посетить город.

Одно из преимуществ путешествий в межсезонье — более низкие цены. Если вы ищете бюджетный вариант, столица Португалии на берегу реки Тежу, Лиссабон, становится самой дешевой после того, как летом туристы собрались и уехали домой.

Солнце все еще высоко в небе, температура приятная, с максимумом около 25 ° C, а отели и рестораны предлагают скидки.

Остановитесь в центре города и исследуйте тысячелетнюю историю и архитектуру города, при этом вам не будут мешать толпы туристов. Или садитесь на поезд на станции Кайш-ду-Содрэ, и вы можете лежать на пляже менее чем за 30 минут.

Билеты на самолет в Лиссабон

Лодзь, Польша

Прогулка по осенним листьям в Лодзи

Прогуливаясь по тротуару из ярко-оранжевых листьев в Старомейском парке, откройте для себя краски осени в Лодзи.В городском пейзаже фабрики из красного кирпича и фасады в стиле модерн скрывают пятна уличного искусства, превращая город в художественную галерею под открытым небом. Прогулка по улице Петрковской с ее разноцветными зданиями (ярко освещенными ночью) часто означает столкновение с начинающими студентами-киноискателями, идущими по стопам выпускника Романа Полански.

Прислушайтесь — Лодзь оправдывает свою репутацию города захватывающей ночной жизни. В последние месяцы лета вы все еще можете попасть на концерт в Мануфактуре, комплексе переоборудованных текстильных фабрик XIX века.Или возьмите домашний лагер в Bierhalle, чтобы забыть о холодных осенних ночах, устраиваемых в ночное время.

Билеты на самолет в Лодзь

Патагония, Аргентина

С сентября по ноябрь в Патагонии весна.

Если вы хотите полностью обойти зиму, имейте в виду, что с сентября по ноябрь в Южном полушарии весна.

Это также время, когда природа цветет, самые пугливые животные выходят из укрытий, а наблюдение за китами в дикой природе, продуваемых ветрами равнинах и зубчатых вершинах аргентинской Патагонии, находится в самом разгаре.

Верховая езда, каякинг и катание на горных велосипедах — лишь некоторые из множества развлечений, предлагаемых авантюрным путешественникам и стойким любителям природы. И виды захватывающие, с пурпурным цветущим люпином, охраняющим гору Тронадор.

Самый простой способ добраться до Пунта-Аренаса, Чили, пересечь границу или найти стыковочный рейс из Буэнос-Айреса.

Найти рейс в Пунта-Аренас

Исландия

Осень во втором по величине городе Исландии, Акюрейри

Чтобы приветствовать погружение природы в спячку и перемотку вперед в снежные дни, вы обнаружите, что Исландия — это простор, свежий воздух и свобода в предзимные месяцы.При более низких ценах и меньшем скоплении людей аренда автомобиля — отличный способ исследовать остров.

Собирайте чернику, ищите тюленей, отдыхающих на пляжах с черным песком Вик, согревайтесь в естественных горячих бассейнах или помогайте с ежегодным отдыхом, когда фермеры и их семьи поднимаются в отдаленные долины, чтобы загнать своих овец и лошадей перед зимой.

Серое небо раскрашивает белым светом оранжевые вулканические равнины, пока вы исследуете сельские водопады, вулканы и ледники.Чтобы увидеть первое в сезоне северное сияние, продержитесь до ноября, когда ночи длиннее и темнее.

Если вы остановитесь в столице, не пропустите ноябрьский фестиваль Iceland Airwaves в Рейкьявике, известный своей интимной и игривой атмосферой, на которой звучит новая музыка как местных талантов, так и международных групп.

Найти рейс в Рейкьявик

Markt Hartmannsdorf, Австрия

Осенний пейзаж в австрийской Штирии

Поля подрезаны, и солнце низко нависает над Маркт-Хартманнсдорфом в австрийской земле Штирия.Приближается зима, но еще остается несколько месяцев приятного осеннего климата, прежде чем деревня поглотит снег. Все дороги ведут к 36-метровой башне центральной церкви, которая особенно хорошо видна, когда деревья начинают терять листву. С населением около 3000 человек вы можете сбежать из шумных городов и насладиться тишиной, которую можно найти только в сельских деревнях в окружении природы. Просыпайтесь в уютной комнате на местной фруктовой ферме — ранние осенние дни — идеальное время для того, чтобы поучаствовать в сборе урожая яблок и груш и насладиться тишиной на свежем воздухе.

Найти рейс в ближайший Грац

Вот как выглядит осень во всем мире

Осень не за горами, и с переменами погоды приходит долгожданное изменение, которого мы с нетерпением ждем каждый год: этот красивый осенний пейзаж. В США есть много мест, где можно полюбоваться листьями, и даже здесь можно совершить несколько великолепных походов, которые невероятно живописны в осенние месяцы, но мы часто забываем, что в остальном мире также происходят смены сезонов.Меняющие цвет листья, свежий осенний воздух и свитер — все это время, которое нравится большинству людей в мире и которое многие с нетерпением ждут.

В то время как США могут быть одной из самых потрясающих стран для осенних пейзажей, есть некоторые другие страны, которые менее известны своей осенней красотой, но должны быть ими.Настолько, что стоит отправиться в осеннюю поездку, чтобы увидеть эти округа во всей их оранжевой, красной и желтой листвы … по крайней мере, в том, что касается этих фотографий.

Эдинбург, Шотландия

Эдинбург, известный своей историей и тем, что является крупнейшим городом Шотландии, сам по себе обладает достаточным шармом.Однако добавьте сюда сезонную смену листьев и прохладу в воздухе, и вдруг это словно оживает история Шотландии. Между высокими замками (такими как Эдинбург) и холмистыми склонами Эдинбург — идеальный европейский город, где можно провести день под недавно перевернутым деревом, читая классическую литературу.

через CNN

Даже прогулка по парку в Эдинбурге волшебна осенью, поскольку нет двух одинаковых деревьев, а цвета варьируются от едва уловимого коричневого до ярких, ярких апельсиновых и красных оттенков.

через Twitter

Токио, Япония

Токио хорошо известен своей красотой в осенний сезон, однако не так много людей посещают его в ноябре, когда пейзажи находятся на пике своего развития.В это время в Токио даже проходит осенний фестиваль с ночными прогулками по рядам меняющих цвет деревьев, когда их листья освещаются огнями на земле.

через MATCHA

Прогулка по любому водному пути снова отобразит цвета в ярких красных и желтых тонах, чем так хорошо известен осенний сезон в Токио.Невероятно то, что, несмотря на то, что Токио является таким оживленным городом, деревья — как и Нью-Йорк — все еще цветут и меняются, как будто вокруг них нет городской жизни.

через MATCHA

Брюгге, Бельгия

Брюгге — идеальное место для бесконечного количества красных и розовых оттенков.В фотографии, демонстрирующие красоту Брюгге осенью, кажется, трудно поверить, поскольку деревья здесь, кажется, подсвечиваются изнутри, в то время как они подвергаются сильным сезонным свечениям. Водные пути, протекающие через Бельгию, служат отражающими зеркалами, превращая каждую прогулку по этому городу в какой-то сюрреалистический сон.

По теме: Путешествие по Европе? Обязательно остановитесь в этих незаметных городах

через Reddit

Когда солнце садится, каждый желтый и оранжевый лист, кажется, лопаются сами по себе, отражая свет, оставшийся за день.Наряду с природным очарованием и деревенским архитектурным стилем, которые уже делают Брюгге таким исторически мечтательным городом, осень, возможно, является здесь самым великолепным сезоном. Нет ничего лучше, чем быстро перекусить и уютно устроиться на скамейке в водном парке, чтобы полюбоваться восходом солнца в окружении исторического очарования и всех осенних пейзажей.

через цвета природы

Бавария, Германия

Хотя Германия известна Октоберфестом, ее пейзажи тоже не такие уж плохие.В горах Баварии листья меняются с поразительной скоростью, создавая впечатление, будто они горят яркими неоновыми цветами, варьирующимися от красного до желтого и всего остального.

Связанный: Дисней: 10 вещей, которые нужно знать о замке Нойшванштайн в Баварии, прежде чем отправиться в путь

через сеть Matador

С потрясающими замками на переднем плане и острыми горными вершинами сзади, виды здесь просто захватывают дух.Однако чтобы увидеть все это не нужно смотреть с высоты птичьего полета — атмосферу этих меняющих цвет гор так же легко можно увидеть с земли.

через Pinterest

Шотландское нагорье, Великобритания

Шотландское нагорье по-прежнему полностью необитаемо и не приручено, что делает их осеннюю красоту грубой и дерзкой.Даже земля меняет цвет в этих высокогорьях, создавая впечатление, будто Осень медленно ползет с земли, превращая все из пышно-зеленого в ярко-оранжевый.

Связанные: 10 незабываемых вещей, которые нужно сделать в Шотландском нагорье

через Млечный путь

Склоны холмов превращаются в разноцветные картины, поскольку короткое время между летом и зимой захватывает лучшие качества природы.Все, от деревьев до земли, имеет полный спектр цветов, некоторые из которых легко отражаются в озерах или озерах Шотландии. Нет ничего более великолепного или более дикого, чем такая сцена.

через Adobe Blogs

Далее: приближается осень, так что вот лучшие (социально-отдаленные) осенние мероприятия 2020 года

Где сегодня находится древний город Троя и что там могут делать посетители

Об авторе Кэти Мачадо (Опубликовано 1759 статей)

Кэти родом из Нью-Йорка и привыкла к стремительному образу жизни.Она начала с писательского мастерства во втором классе и несла эту страсть с собой, пока не заняла место в опубликованном сборнике стихов своей старшей школы — но не раньше, чем стала редактором новостей и обозревателем школьной газеты. В колледже она изучала английскую литературу с упором на политологию, переняв большую часть творческих способностей и методик одного из последних профессоров, обучавшихся у знаменитого поэта-битника Аллена Гинзберга. Чем больше она писала, тем больше узнавала о мире и, что более важно, о себе.Она писала профессионально и публиковалась с 19 лет, и почти десять лет освещала темы в сфере развлечений, образа жизни, музыкальных новостей, обзоров видеоигр, культуры питания и теперь имеет привилегию писать и редактировать для TheTravel. Кэти твердо убеждена, что каждое написанное слово — это путешествие в себя и в свои мысли, и через понимание этого люди могут начать понимать друг друга. Голосом она привносит индивидуальность, исследования и немного дружеского сарказма в каждое произведение, которое она пишет и редактирует.

Ещё от Katie Machado

Quintessential Fall — Как другие страны празднуют осень

Это тысячелетняя идея американской мечты: вы одеты в модный свитер, делаете фотографии в Instagram разноцветных осенних листьев, потягивая горячий латте с тыквенными специями (PSL, для краткости) из Starbucks. Большинство американцев приветствуют падение, как дети в рождественское утро (просто замените печенье пончиками с яблочным сидром).Сезон стал определяться едой, напитками, одеждой, мероприятиями и событиями, связанными с ним — от сбора яблок и тыкв до сапог угги. И все это завершается праздником, который в прошлом году отметили примерно 171 миллион американцев: Хеллоуин.

Хорошо, мы поняли. Американцы очень любят падать. А как насчет других стран?

Короткий ответ: не так уж и много. В некоторых странах, например, в Испании, нет четырех разных сезонов, поэтому осень на самом деле не празднуется.В других странах, например, в Германии, люди приходят в восторг от осени и сопутствующих ей занятий. И многие страны попадают в где-то посередине. Но не похоже, что какая-либо страна настолько одержима, как Соединенные Штаты.

Вот несколько способов, которыми страны, которые празднуют , признают падение по всему миру.

Осенние фестивали и события

По всей территории Соединенных Штатов различные осенние фестивали и мероприятия, связанные с Хэллоуином, делают сезон еще более ярким.В других странах массовые мероприятия являются основным средством празднования осени.

Одним из самых ранних из этих праздников является Фестиваль Середины осени (также известный как Фестиваль Луны), который проводится в 15-й день восьмого месяца по китайскому лунному календарю. Обычно это происходит где-то в сентябре и отмечается выходным днем ​​после работы и учебы, чтобы семьи могли собраться и поблагодарить за урожай и полнолуние.

Еще один крупный праздник осени — Октоберфест в Германии — крупнейший в мире фольклорный фестиваль.Октоберфест длится около двух недель и, как ни странно, начинается в сентябре, и включает в себя традиционные баварские блюда, музыку и одежду. И лота, пива.

В октябре и ноябре по всему миру проходит несколько мероприятий, в том числе Дивали — индуистский фестиваль огней. Пятидневное празднование победы добра над злом происходит в октябре или ноябре, в зависимости от индуистского лунного календаря. Традиции Дивали включают зажигание свечей, любование фейерверками и пиршество.

1 ноября, сразу после Хэллоуина в Штатах, Мексике и других странах Латинской Америки отмечают Dia de los Muertos («День мертвых»). Вместо того, чтобы оплакивать умерших, участники празднуют жизнь умерших едой, напитками, вечеринками и мероприятиями, которыми наслаждались их близкие, когда они были живы. Скелеты и черепа — распространенные символы во время Dia de los Muertos и появляются в виде кукол, масок и конфет.

Через четыре дня после того, как латиноамериканцы почтили память погибших, жители Соединенного КоролевстваК. празднуют всего одну смерть. Помните, помните пятое ноября. Знакомо? Это часть стихотворения о Гая Фоксе и его заговоре с целью взрыва лондонского парламента 5 ноября 1605 года. Фоукс был арестован и казнен, прежде чем он смог осуществить свой заговор. Каждый год в так называемый День Гая Фокса (или Ночь костра) британцы отмечают казнь Фокса, бросая его соломенные чучела в костры, устраивая парады и устраивая фейерверки (чтобы символизировать взрывы, которых никогда не было в 1605 году). .

Осенние развлечения во всем мире

Многие развлекательные мероприятия, как для взрослых, так и для детей, связаны с осенью. Для американцев это сбор яблок и тыкв, дома с привидениями и прогулки на сенокосе, наблюдение за разноцветной листвой и многое другое. В некоторых других странах есть похожие традиции, но многие сильно отличаются.

Например, во Франции люди очень рады сезону сбора грибов, который длится с середины августа до середины сентября.Но если вы примете участие, то будьте осторожны — ежегодно происходит около 1000 отравлений грибами. Осенью немцы собирают вещи с природы. Часто собирают каштаны, желуди и буковые орехи и делают из них поделки. Кроме того, немцы любят запускать воздушных змеев осенью, так как ветер усиливается.

Conkers — это традиционная игра, в которую играют дети в Великобритании и Ирландии, особенно в осенние месяцы. Конкер — твердое коричневое семя конского каштана.Британские и ирландские дети вешают эти семена на веревку, а затем по очереди пытаются поразить друг друга. Звучит немного чокнутым !

Классическая осенняя еда и напитки

Логично, что популярные осенние продукты и напитки состоят из урожая, который выращивают осенью. Яблоки и тыквы или, по крайней мере, яблочно-тыквенный ароматизатор можно найти во многих блюдах в США и во всем мире. В Германии это Kurbissuppe (тыквенный суп).В Испании популярным осенним лакомством являются bunuelos de calabaza (тыквенные оладьи). По сути, это тыквенные пончики, которые часто подают с чашкой густого испанского горячего шоколада для макания. Что касается яблок, то здесь тоже нет недостатка в вкусных осенних блюдах. По всей Европе яблочные блины (которые на самом деле больше похожи на блины) часто едят осенью. Эмпанада из яблок очень популярна в странах Южной Америки.

В этом списке нет ничего общего с восхитительными блюдами из яблок и тыкв, но некоторые из малоизвестных осенних блюд еще более интересны.Традиционное осеннее блюдо в Норвегии — фарикал — запеканка из баранины и капусты, которая считается национальным блюдом страны. В Китае еда — еще одно средство празднования луны. Лунные пирожные, китайские пирожные, традиционно начиненные семенной пастой и яичным желтком, являются ключевой частью китайского фестиваля середины осени. А напиток сезона, который меньше всего похож на все, что у нас есть в Соединенных Штатах, поступает из Мексики. Он называется атоле и представляет собой густой горячий напиток из измельченной полевой кукурузы с широким спектром вкусов, включая шоколад, фрукты и даже пекан.

7 стран, которые стоит посетить осенью

Если надеть уютный свитер и съесть что-нибудь со специями из тыквы, осень — любимое время года во всем мире (я знаю, что это мое). Что еще лучше, так это открыть для себя новое место, пока оно находится в режиме пика осенней листвы.

Я говорю о том, что листья меняются, падают и прекрасные виды, которыми можно наслаждаться только одно короткое время в году. Есть много стран с красивыми пейзажами, фестивалями и едой в это время, но есть несколько, которые берут торт… или латте с тыквенными специями.

Канада

Фото Эрнесто Андраде

Осенний сезон: Сентябрь — декабрь

Куда пойти: Повсюду

Независимо от того, в какой части страны вы находитесь, осенний сезон Канады поразит вас . Если вы окажетесь в западной Канаде, обязательно посетите Скалистые горы. В то время прекрасная погода, и огромные горы окрашены в красивые цвета. Даже в окрестностях Торонто появляется какая-то серьезная красота, когда листья начинают менять цвет.Если вы там, посетите полуостров Брюс и парк Алгонкин и насладитесь эпическими походами. И последнее, но не менее важное: Восточная Канада обладает одними из самых великолепных видов. Если вы приедете сюда осенью, вам обязательно нужно сделать две вещи: проехать по тропе Кэбот (остров Кейп-Бретон, Новая Шотландия) и свернуть на Фанди-Костал-Драйв (Нью-Брансуик).

Дания

Фото Натали Нильсен

Осенний сезон: Сентябрь — ноябрь

Куда пойти: Копенгаген

Хотя климат может быть довольно ветреным, вы сразу же забываете об этом, когда понимаете всю страну окрашен в оранжевый цвет.Осенние виды в Дании нельзя сравнивать ни с какими другими, так как от их яркости у вас откроется рот. В Дании в это время серьезно относятся к сбору урожая, что делает пищу особенно свежей. Вы можете полакомиться свежесобранными овощами, такими как капуста, картофель, свекла и др. — все это поразит ваши вкусовые рецепторы. Если вы хотите совместить свою поездку с культурным фестивалем, посетите Kulturnatten. Фестиваль проводится 14 октября 2016 года (дата меняется от года к году) и включает ночь, наполненную культурой Копенгагена.Все галереи, церкви, музеи, местные предприятия и многое другое открывают свои двери, чтобы бесплатно предлагать культурные мероприятия.

Англия

Фото Polybert49

Осенний сезон: Сентябрь — ноябрь

Куда пойти: Кингли-Вейл (Западный Суссекс), Нью-Форест (Хэмпшир), Уэстонбирт (Глостершир)

Как и все остальные места Англия превращается в малиновую страну чудес, как только листья начинают меняться. В Англии же есть масса парков и мест за пределами городов, где можно увидеть эти осенние цвета.Сам Лондон — зеленый город, из которого открывается прекрасный вид на осеннюю листву. Если проверять листья — не единственное, чем вы хотите заниматься, в Лондоне всегда происходят невероятные события, которые заставят вас занять себя. Лондонский фестиваль дизайна проходит с 17 по 25 сентября 2016 года, и это прекрасная возможность для путешественников увидеть невероятные произведения искусства в их лучшем виде. Если вам больше нравится музыкальный фестиваль, то «Зеркала» проводят 29 октября 2016 года. Это ваш лучший выбор, так как на нескольких площадках проходят потрясающие инди-выступления.

Соединенные Штаты Америки

Фото Патрика

Осенний сезон: Сентябрь — декабрь

Куда поехать: Мэн, Вермонт, Нью-Йорк, Гринвилл

Есть огромное количество разнообразия, из которого вы можете выбирать о том, куда пойти осенью в США, и это то, что делает страну такой привлекательной в это время года. Вы можете увидеть самые разные пейзажи в США, от городов до гор и многое другое, что даст вам возможность увидеть осень с другой стороны в одной стране.Городами, которые предлагают лучшие впечатления в осенний сезон, должны быть Нью-Йорк (Центральный парк потрясающий в это время), Нэшвилл (независимый музыкальный фестиваль и фестиваль Американы также проводятся осенью), Бостон (кампус Гарварда является обязательным. прогуляться), Чикаго (с многочисленными музыкальными фестивалями и Большим Чикагским огненным фестивалем, где много всего происходит), а также со многими другими городами, предлагающими потрясающие впечатления. Лучшие места для пеших прогулок? Посетите национальный парк Акадия (штат Мэн), тропу Уайлдвуд (Орегон) или Медвежье озеро (национальный парк Роки-Маунтин).

Шотландия

Фото Fotorus

Осенний сезон: Сентябрь — ноябрь

Куда пойти: Эдинбург

Если вы можете добраться до Шотландии в октябре, сделайте это, так как именно тогда цвета осени будут наиболее яркими . Осень — это также время, когда многие животные Шотландии выходят на всеобщее обозрение. Ожидайте увидеть таких животных, как благородный олень, гуси, лебеди и многих других. Многие думают, что Шотландия полна вечнозеленых растений, но это полный миф.Почти пятая часть территории Шотландии покрыта деревьями, которые меняют цвет в течение осеннего сезона, и куда бы вы ни посмотрели, вам будут напоминать о сезоне. Как и в Дании, осенний урожай имеет большое значение в Шотландии, где в октябре самые вкусные джемы и десерты, а также устрицы и моллюски.

Швейцария

Взгляните на то, что вы увидите в Швейцарии

Осенний сезон: Сентябрь — ноябрь

Куда пойти: Цюрих, Швейцария

Швейцария известна своими потрясающими пейзажами и эпическими походами тропы, поэтому неудивительно, что эта страна — идеальное место для осенних прогулок.Как и другие, Швейцария в это время празднует хороший урожай. Здесь диапазон урожая довольно широк: от трюфелей и грецких орехов до каштанов, тыквы и многого другого. Начиная с середины сентября здесь проходит множество ярмарок, на которых продаются изделия ручной работы и местные продукты. Если вы хотите прогуляться или отправиться в поход, вам нужно посетить Энгадин, поскольку он известен как одно из лучших мест в Европе, где можно полюбоваться яркими красками осени.

Япония

Фото bryan

Осенний сезон: Октябрь — декабрь

Куда пойти: Киото, озеро Товада и ручей Ойрасе (Тохоку), Никко, пять озер Фудзи

В Японии есть очень хорошие места испытать в осеннем сезоне.Осенняя листва в Японии самая прекрасная в Киото, с прекрасными прогулками и храмами, с которых можно любоваться ими. Поскольку осенний сезон — второе по популярности время для посещения, очевидно, что люди заметили, что страна совершенно потрясающая, в то время как листья меняются. В разнообразной кухне страны есть несколько фаворитов осени, которые нельзя пропустить, например, грибной суп мацутакэ, санма, приготовленная на соленом гриле, и даже тыквенные крокеты. Это фантастическое дополнение к уже насыщенному культурой приключению, которое вам предстоит во время путешествия по Японии.Вдобавок ко всему, осенью обычно стоит немного меньше путешествовать, чем в другие.

10 лучших стран для посещения этой осенью

Вы приехали из северной страны, когда лето короткое и прохладное? Или просто хотите еще немного продлить лето? И не можете решить, какую страну выбрать для осеннего отдыха?

Тогда вы попали в нужное место! Мы составили список 10 самых теплых и солнечных мест для осени. Читайте, решайте и забронируйте поездку в любое из этих удивительных мест!

Октябрь — промежуточный сезон в Южной Европе, включая Испанию.Путешественники испытают меньшее скопление людей и приятную погоду в сезон плеча. Жилье тогда тоже дешевле.

Ноябрь также хорошее время, чтобы приехать на юг Испании.

Хотя позже осенью на севере Испании может стать прохладно, но обычно в Средиземном море все еще теплые.

Кроме того, острова Испании (Канарские и Балеарские острова) являются прекрасным местом для тех, кто хочет продлить лето.На всех островах Испании есть прекрасные пляжи, чистая вода и множество достопримечательностей для всех путешественников. Отправляйтесь на Ибицу, если хотите повеселиться, на Фуэртевентура или Лансароте — если вы предпочитаете тихий отдых!

Октябрь — это промежуточный сезон (период путешествий между пиковым и непиковым сезонами) в Португалии.

Алгарве, одно из самых популярных мест в Португалии, — идеальное место для посещения в межсезонье. Погода в Алгарве в ноябре тоже приятная.Нет, вы больше не можете плавать и загорать, так как для этого слишком прохладно, но вы все равно можете наслаждаться погодой, поскольку синее небо и солнце по-прежнему являются нормой.

Аренда автомобиля — лучший способ познакомиться с Португалией. Таким образом вы сможете посетить не только основные туристические места, но и небольшие города и деревни.

Южная Италия — еще одно прекрасное место для осенних каникул. На самом деле, Южная Италия — одно из лучших мест для посещения осенью.

Как и в Португалии и Испании, октябрь — это сезон сезона на юге страны — на Сардинии и Сицилии.

Погода более свежая, чем в летние месяцы, и еще много солнечного света. И море еще теплое.

Сардиния и Сицилия — не единственные места в Италии, где осенью тепло. Такие города, как Ламеция-Терме и Бари, также являются хорошими вариантами, если вы хотите испытать теплую погоду осенью.

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) в последние годы набирают популярность среди европейских отдыхающих. Благодаря недорогим билетам на самолет и жаркой погоде это идеальное место для следующего отпуска.

В Объединенных Арабских Эмиратах есть все — пляжи, хорошие отели, сады и парки, величественные современные здания, великолепные музеи, грандиозные базары, тематические парки и многое другое.

Также в ОАЭ есть все самое лучшее и уникальные места. Вот несколько удивительных фактов об Эмиратах.

  1. Dubai Miracle Garden — крупнейший в мире цветочный сад.
  2. Бурдж-Халифа, небоскреб в Дубае, высотой 828 м, в настоящее время является самым высоким искусственным сооружением в мире.
  3. Абу-Даби может похвастаться первым в мире тематическим парком под маркой Ferrari.
  4. Самый большой художественный музей в мире, Лувр, имеет филиал в Абу-Даби.
  5. Коллекция автомобилей шейха Хамада бин Хамдана Аль Нахайяна — одна из крупнейших коллекций автомобилей в мире. Коллекцию можно увидеть в Национальном автомобильном музее Эмиратов.
  6. Искусственные острова Дубая являются одними из крупнейших искусственных островов в мире.

Марокко — отличное место для путешественников с ограниченным бюджетом.Несмотря на то, что до Лондона всего 3 часа полета, он полон экзотики и сюрпризов.

Кроме того, Марокко входит в число лучших стран для посещения осенью.

Хотя это экзотическая страна в Африке, путешествовать по Марокко очень легко. Благодаря европейскому влиянию, это хорошее место также для довольно неопытных путешественников.

К тому же погода хорошая почти круглый год. Особенно в некоторых прибрежных местах, таких как Тагазут, Эс-Сувейра и Агадир.

Марокко — лучшее место, если вы любите (или хотите научиться) серфингу, интересуетесь культурой и историей, а также любите шопинг.Кроме того, самая высокая вершина Северной Африки, Джебель Тубкаль, является прекрасным местом для треккинга.

Япония — не тропическая страна. У него четыре сезона, как и в странах Европы. И, как и в Европе, осень в Японии действительно прекрасна — со всеми разноцветными листьями и более «свежей» погодой.

В октябре и ноябре и даже в начале декабря (в зависимости от местоположения; Япония состоит из нескольких островов) листья приобретают ярко-оранжевые и красные оттенки.

Осмотр осенней листвы — одно из самых популярных занятий в Японии, подобное сезону цветения сакуры.Осенью в Японии еще достаточно тепло.

Мягкая погода, красивая природа и широкий спектр развлечений делают Японию идеальным местом для осеннего отдыха.

Погода начинает охлаждаться в октябре, и в это время года в Израиле меньше людей.

Средняя температура комфортная, а по вечерам более прохладная. Итак, если вы хотели побывать в Израиле, но не любите жаркую погоду, октябрь — лучшее время для будущего.

В Израиле находится самый святой город в мире — Иерусалим. Это город религии — он свят для евреев, христиан и мусульман.

Израиль также известен своими курортами Мертвого моря. Кстати, Мертвое море — самое низкое место на Земле, и купаться в нем нельзя. Оооочень солено, ты плывешь!

Турция известна своими недорогими курортами «все включено» и прекрасными пляжами Турецкой Ривьеры. Однако это не единственное, чем вы сможете насладиться во время поездки в Турцию.

Посетите Стамбул, шумный город, расположенный между Европой и Азией. Исследуйте уникальные скальные образования Каппадокии. Исследуйте греческие руины в Измире. Полюбуйтесь красотой природы на водных террасах Памуккале…

Погода осенью приятная, особенно на юго-западе Турции. Сентябрь и октябрь — сезон плеча и хорошее время для посещения Турции. Уже не так жарко, да и жилье тогда дешевле.

С сентября по октябрь в Греции отмечается межсезонье.Тогда вы сможете насладиться приятной погодой и меньшим количеством толп.

Есть так много островов на выбор!

Наши самые любимые места в Греции — Санторини, Миконос, Крит, Закинф и Родос. Это также самые известные греческие острова.

Если вы ищете что-то более спокойное и спокойное, посетите Анафи, Аморгос и Икарию.

Бразилия с яркой культурой Южной Америки всегда была отличным местом для путешествий для тех, кто хотел провести действительно экзотический отпуск.

Если вы хотите поехать в Бразилию осенью, октябрь — лучший месяц. Значит, наступил сезон с теплой и сухой погодой на побережье. Октябрь знаменует начало более теплых летних месяцев.

Бразилия известна прежде всего своими роскошными 5-звездочными отелями на берегу моря, расположенными на побережье в Рио-де-Жанейро и Форталезе. Но отдых на пляже — не единственное, чем вы можете заниматься в Бразилии.

Наслаждайтесь уникальным природным явлением в Национальном парке Ленсойс Мараньенсес.Это обширный пустынный ландшафт с белыми песчаными дюнами и сезонными лагунами с дождевой водой.

Посетите вулканический архипелаг Фернанду-де-Норонья.

Национальный парк Чапада-Диамантина — место для всех любителей природы. По сравнению с Гранд-Каньоном он может похвастаться впечатляющими пещерами, водопадами, скалами и смотровыми площадками.

10 лучших мест, где можно увидеть осенние листья — National Geographic

Из книги National Geographic Четыре сезона путешествий

Округ Сонома, Калифорния
Осенняя листва в округе Сонома вдвойне насыщена листьями на деревьях и виноградных лозах. .Проезжайте через долину Сонома по Арнольд Драйв, обрамлен разноцветными навесами из дуба и клена. Продолжите путь через долину Русской реки, где виноградники окрашивают землю оттенками солнечного огня, а вина сочетаются с октябрьскими урожаями кабачков.

Северный Нью-Мексико
В штате, ошибочно охарактеризованном как односезонная пустыня, северная оконечность Нью-Мексико, касающаяся подножия Скалистых гор, бьется в сезонном ритме. Проезжайте по Зачарованному кругу длиной 83 мили (134 км), простирающемуся от Таоса до Красной реки, по разнообразному и живописному ландшафту зеленых долин, тополевых лесов и горных озер с осиновыми краями, которые в конце сентября и октябре становятся золотыми.

Округ Холмс, Огайо
В самом сердце Страны амишей в центральном Огайо, клен, дуб и культовое дерево штата, конский глаз, нависают над узкими дорогами, которые петляют через волнистые кукурузные поля. Проезжайте под ярко-красными и желтыми ветвями, разделяя дорогу с конными экипажами амишей старого порядка и останавливаясь по пути у придорожных ферм.

Полуостров Гаспе, Квебек, Канада
Вдоль побережья Квебека кленовые листья становятся красными, напоминая лист на флаге Канады.На полуострове Гаспе деревья на фоне голубых вод залива Святого Лаврентия. Совершите поход в горы национального парка Гаспези или взгляните на листву во время наблюдения за китами в национальном парке Форийон, который в течение октября посещают семь видов китов.

Долина Дору, Португалия
Осень превращает долину реки Дору, которая пересекает север Португалии, в море красного, оранжевого и желтого цветов, когда террасированные виноградники, идущие вдоль берегов реки, готовятся к зиме.Совершите круиз по водному пути протяженностью 125 миль (200 км), чтобы защититься от осеннего холода за бокалом знаменитого местного порта.

Бавария, Германия
Южная Германия насыщена альпийскими лесами, которые выделяются цветом на фоне заснеженных гор. Меандр вдоль 224-мильной (360 км) Романтической дороги, начинающейся в винодельческом регионе Франкония, где местные винные фестивали отмечают осенний календарь, и направляемый на юг через многовековые города, такие как средневековые Ротенбург-об-дер-Таубер и Динкельсбюль.Летом, переполненная туристами, осень предлагает более расслабленные темпы для того, чтобы подглядывать за листвой.

Трансильвания, Румыния
Осень разрушает чары графа Дракулы в Трансильвании, месте, пропитанном легендами и изображениями средневековых замков в оттенках сепии и туманного лунного света. Испытайте себя на Трансфэгэрэцане, 56-мильном (90 км) пути через горы Фэгэраш с поворотами на 90 градусов, крутыми поворотами и захватывающими видами на лучшую осеннюю листву.

Москва, Россия
Москва бросает вызов своему стереотипу как суровый серый мегаполис советской эпохи и превращает усадьбы бывших царей в общественные парки, окрашивающие город в осенние тона.Посетите Коломенское, где побеленные дворцы и синие луковичные купола церквей пересекают лес и ряды яблоневых садов.

Долина Цзючжайгоу, провинция Сычуань, Китай
В долине Цзючжайгоу обитает одна из самых разнообразных фауны и флоры Китая. Осень разжигает красочное соревнование между эффектными красно-оранжевыми листьями, радужными молитвенными флагами тибетских деревень и изумрудными озерами, которые усеивают ландшафт.

Киото, Япония
В Японии традиция созерцания листьев, называемая коё, отражает обычаи весеннего цветения сакуры.Одно из лучших мест для койо — Киото на острове Хонсю, где яркие листья обрамляют покатые крыши храмов — остатки многовековой имперской истории города. Ночное освещение пронзает полупрозрачные тяжелые ветки на их яркой высоте с середины ноября по декабрь.

Осенние каникулы в США и 7 других странах

Осенние каникулы в США и 7 других странах

Осень заставляет людей в США думать о падающих листьях и более прохладной погоде.

В США осень ассоциируется с яркими листьями, более прохладной погодой и временем сбора урожая. В других частях света погода в эти месяцы может быть жаркой (тропики), весенней (восточное полушарие) или аналогичным образом прохладной.

В разных уголках мира бывают разные праздники. Информация об этих праздниках может помочь людям понять другие культуры и системы убеждений.

Равноденствия проходят с интервалом в шесть месяцев и отмечают время, когда день и ночь равны по продолжительности.В некоторых местах по всему миру Осеннее равноденствие отмечается как языческий праздник урожая, но в большинстве мест он просто признан временем, когда времена года официально меняются с лета на осень или осень.

Рош ха-Шана отмечает еврейский Новый год. Технически это не осенний праздник, так как он проходит перед осенним равноденствием, но связан с Йом Кипур. Рош ха-Шана отмечается молитвами и зажиганием свечей, а также специальной едой. Он начинается с десяти дней покаяния, кульминацией которых является Йом Киппур.

Йом Киппур — еврейский День искупления, когда верные евреи постятся в попытке очистить свои души. Ортодоксальные евреи проводят пять различных религиозных служб в Йом Кипур.

Во время Октоберфеста немцы выпивают более 7 миллионов литров пива.

Этот немецкий фестиваль — десятидневный праздник пива. В последний день Октоберфест люди празднуют с бенгальскими огнями и огнестрельным оружием. Чтобы сократить общественное пьянство, были введены «семейные дни» и ограничения на громкую музыку, но многие люди не останавливаются и получают прозвище «Bierleichen» или «пивные трупы», когда теряют сознание на улице.

Этот праздник отмечается каждый год в конце хаджа или паломничества в Мекку. Ид аль-Ахда празднует историю готовности Авраама принести в жертву Исаака в Ветхом Завете, поэтому его также называют «Праздником жертвоприношения». Чтобы отметить этот день, люди одеваются в самую лучшую одежду, приносят в жертву свое лучшее животное, если могут, и делают пожертвования нуждающимся.

В США День Колумба знаменует собой открытие США, а в Испании он также отмечает гордость латиноамериканцев и достижения многих выдающихся испанских граждан на протяжении всей истории.

Дивали известен как «Фестиваль огней» и отмечает индуистский Новый год. Люди празднуют, убирая свои дома, запуская фейерверки и зажигая ряды ламп вокруг своих дверей, стен и крыш. Они также обмениваются подарками и надевают новую одежду, чтобы выразить радостные чувства по поводу Нового года.

Хотя технически это ночь для молитв за души умерших, Хэллоуин в США отмечен детьми, которые одеваются в различные костюмы и устраивают угощения по соседству в поисках конфет и угощений.

Наступающий вслед за Днем всех святых в других странах, этот день побуждает молиться за умерших близких. Он также восходит к древним ацтекским праздникам. Алтари построены и искусно украшены в честь предков семьи. Люди также ходят на могилы и убирают их. Скелет — важный символ праздника.

Всегда отмечаемый в четвертую субботу ноября, День Благодарения — это время, чтобы вспомнить благословения и хорошие вещи прошлого года с праздником из индейки, клюквенного соуса и тыквенного пирога, среди многих других традиционных блюд.Праздник зародился в колониальные времена, когда индейцы помогали поселенцам внедрять передовые методы ведения сельского хозяйства и учиться жить на своей новой земле.

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *