Не раскрывается головка у мальчиков: Не открывается крайняя плоть у мальчика 12 лет

причины и проявления. Лечение фимоза.

 

Фимоз – что это такое?

Заболевание репродуктивного органа мужчин, когда головка полового члена открывается болезненно или совсем не открывается из-за сужения крайней плоти.  Практически все новорожденные мальчики обладают неэластичной крайней плотью, но к трем годам страдают этой патологией всего 10% детей. Нормой медики считают исчезновение фимоза к школьному возрасту. Во взрослом состоянии такое заболевание является следствием патологических изменений и требует обязательного посещения уролога в Санкт-Петербурге.

 

Как классифицируется фимоз?

Достаточно просто, в зависимости от степени растяжения крайней плоти и от того, насколько хорошо открывается головка репродуктивного органа, различают четыре степени фимоза:

Первая – крайняя плоть требует небольших усилий для освобождения головки только при эрекции.
Вторая – крайняя плоть требует приложить небольшие усилия в свободном состоянии, при эрекции головка остается закрытой.
Третья – чтобы открыть головку, следует приложить достаточные усилия даже в свободном состоянии. Во время эрекции головка закрыта, проблем с оттоком мочи нет.

Четвертая – головка пениса остается закрыта при любом состоянии, при походе в туалет проблемы с мочеиспусканием.

 

Симптомы

Если вы хотите своевременно посетить врача и не хотите запустить болезнь, необходимо знать основные симптомы фимоза. Он одинаково проявляется у мужчин в любом возрасте: невозможно освободить головку пениса. Это вызывает дискомфорт и боль у мужчин при половом акте во время эрекции и при мочеиспускании.

Проблемы при испускании мочи – неприятный признак на последних стадиях фимоза, когда кожа крайней плоти срастается и образует полость с очень маленьким отверстием. Моча может уходить капельно или тонкой струей.

Если занесена инфекция и начался воспалительный процесс – может выделяться гной, повышаться температура, неизбежны болевые ощущения.

Сильная режущая боль в головке детородного органа мужчин говорит о возможном защемлении и необходимости экстренной помощи.

 

Причины появления

Этиологию появления фимоза ученые исследуют по сей день, но основными причинами считаются:

Наследственность — организм не вырабатывает достаточное количество эластичного компонента, и к периоду полового созревания физиологический или врожденный фимоз не проходит самостоятельно, развитие болезни продолжается.
Инфекционно-воспалительные процессы в полости крайней плоти — приводят к возникновению рубцов, состоящих из менее эластичной ткани. Возможно срастание крайней плоти с головкой.

Травмы, приводящие к образованию рубцов на крайней плоти. Микротравмы происходят при попытках самостоятельно избавиться от фимоза, растягивая крайнюю плоть с чрезмерным усилием. Первые половые акты, попытки мастурбировать в юном возрасте, могут часто сопровождаться травмами во время эрекции.
Гормональная перестройка и бурный рост в подростковом возрасте могут привести к несоответствию выросшего полового члена и оставшейся небольшой крайней плоти.
Независимо от причин появления фимоза, требуется консультация специалиста, самолечение недопустимо.

 

Осложнения фимоза

К заболеваниям репродуктивного органа необходимо подходить ответственно, если сегодня крайняя плоть с трудом, но открывает головку пениса, завтра может произойти парафимоз – одно из основных осложнений рассматриваемого нами заболевания. Мужчина при этом испытывает шок, и не зря. Головка полового члена ущемляется, происходит резкий отек, самостоятельно вправит невозможно. Орган на глазах синеет, нарастает боль, и если не принять срочные меры – вправление головки пениса или немедленное хирургическое рассечение, возможен некроз тканей.

Другим неприятным осложнением фимоза, если его не лечить, является баланопостит. Происходит это из-за невозможности проводить тщательно гигиенический уход за головкой полового члена, в препуциальном мешке остается сперма, микроорганизмы, при попадании инфекции развивается воспалительный процесс.

Он может быть острый, с высокой температурой и гнойными выделениями, в этом случае обязательно посещается уролог и проводится лечение. Если форма носит хронический характер, народные способы помогают на какой-то период, но может развиться спаечный процесс, срастание головки с крайней плотью.

Это же часто происходит на третьей и четвертой степени фимоза, когда крайняя плоть практически неподвижна. Появляются синехии, участки сращения между внутренним листком и самой головкой, они расширяются. Неприятных ощущений этот процесс в нормальном состоянии не доставляет. А вот при попытке обнажить головку появляется резкая боль и кровотечение. Операция по разделению достаточно сложная, лучше своевременно посетить врача и избавиться от фимоза.

 

Диагностика

Опытный уролог устанавливает диагноз на основании визуального осмотра, внимательного изучения жалоб на затруднения при мочеиспускании. Чтобы определить степень заболевания, оценивается возможность обнажения головки, наличие воспалительного процесса, необходимость консультации хирурга.

 

Лечение фимоза: обзор существующих методов

Навсегда избавиться от фимоза можно с помощью хирургической операции.

Обрезание (циркумцизио) проводится при любой степени, при этом крайняя плоть может удаляться полностью или частично. Если заболевание запущенное, на третьей или четвертой стадии, в наличии воспаление или нарушено кровообращение, делается продольное рассечение с последующей косметической операцией. Применение гормональных лекарственных средств фимоз полностью не излечивает. С их помощью можно снять воспаление, отечность, незначительно увеличить эластичность кожи крайней плоти и приостановить развитие фимоза.

На начальных стадиях фимоза практикуют специальные упражнения в домашних условиях. Их необходимо делать очень осторожно, чтобы не получить разрывов или ущемления.

Лучшее лечение – назначенное практикующим урологом, самолечение детородного органа недопустимо.

Особенности ухода за мальчиками

Маме новорожденного мальчика (особенно если это первый ребенок) достаточно сложно понять, как правильно за ним ухаживать. Конечно, паховая область у новорожденных мальчиков требует особого ухода. Тот факт, что необходимо очищение кожи водой не вызывает споров, а в вопросе открывать или не открывать головку полового члена врачи (у которых мамы хотят получить консультацию) имеют разные точки зрения. Одни рекомендуют открывать и убирать смегму (белые выделения между крайней плотью и головкой полового члена), другие рекомендуют ничего не трогать до 1,5 – 2 лет.

У новорожденных мальчиков практически всегда наблюдается физиологический фимоз – сужение крайней плоти и невозможность открыть головку полового члена. Только у 4 % новорожденных мальчиков крайняя плоть настолько подвижна, чтобы полностью можно было открыть головку пениса. В возрасте 6 месяцев головка полового члена открывается у 20 % мальчиков, а в возрасте 3 лет крайняя плоть хорошо смещается и позволяет обнажить головку пениса у 90 % мальчиков.

При выраженном фимозе появляются жалобы на нарушение мочеиспускания. Во время мочеиспускания ребенок беспокоится, тужится. Моча, попадая в препуциальную полость (под крайнюю плоть), раздувает её и через суженное отверстие выходит тонкой струйкой или каплями. В этом случае нужна консультация хирурга.

У мальчиков половой член – это «закрытый» орган, т.к. крайняя плоть полностью закрывает головку и защищает ее от травмирования и проникновения инфекций. Нужно помнить о том, что до рождения ребенка головка полового члена и крайняя плоть составляли единое целое. И только с момента появления малыша на свет они начинают потихоньку отделяться друг от друга.

Во время отделения между головкой полового члена и внутренней поверхностью крайней плоти вырабатывается смегма – субстанция белого цвета, которая состоит из секрета сальных желез крайней плоти и остатков эпителия тканей. Смегма обладает антибактериальными свойствами, увлажняет крайнюю плоть смягчая процесс отделения головки от плоти. В дальнейшем смегма самостоятельно выходит из отверстия. Подобные белые выделения — это абсолютно нормальное явление у маленьких мальчиков. Беспокоиться надо не из-за самого выделения смегмы, а из-за ее застоя, который может привести к образованию синехий (спаек) сращивания препуциального мешка (крайней плоти) с головкой полового члена. При значительном скапливании смегмы может начаться процесс воспаления, который проявляется жалобами в области головки полового члена, крайней плоти, гнойными выделениями из отверстия крайней плоти, увеличения паховых лимфоузлов и повышения температуры. Возникновение синехий так же возможны вследствие воспаления пениса при аллергических реакциях, покраснении и отеке крайней плоти, инфицировании мочеполовых органов малыша, случайных механических повреждениях при неаккуратном обращении.

Для своевременного обнаружения сращивания головки пениса и крайней плоти у мальчиков необходимо регулярно осматривать наружные половые органы ребенка. Причиной для беспокойства следует считать такие симптомы, как: покраснение головки полового члена, появление мелких ранок, боль при мочеиспускании. Младенец, конечно, не может сказать, что именно у него болит. Поэтому нужно наблюдать за его поведением. Патологические синехии крайней плоти беспокоят ребенка. Поэтому он становится капризным, плачет во время мочеиспускания, плохо ест и часто касается ручкой наружных половых органов. В этом случае малыша нужно немедленно показать врачу.

В процессе ухода за мальчиками мы должны выполнять две задачи: своевременно убирать смегму, чтобы не допустить развития инфекции и избегать механического или химического травмирования крайней плоти, чтобы избежать появления синехий и патологического фимоза.

После мочеиспускания достаточно очистить кожу в паховой области влажными салфетками или подмыть простой проточной водой. После дефекации необходимо подмыть под проточной водой с использованием геля для купания, средства для купания или жидкого мыла с рН 5,5 (твердое мыло использовать нельзя). Подмывать можно только руками без использовать мочалок. Во время купания или подмывания необходимо убирать выделения (смегму) и избегать попадания мыла под крайнюю плоть, т.к. мыло вызывает химическое раздражение кожи крайней плоти и головки полового члена. Наружные половые органы омываем только снаружи. Во время купания можно слегка (только пока отодвигается свободно) сдвинуть крайнюю плоть и вернуть ее на место.
Самостоятельное преждевременное насильственное сдвигание крайней плоти может привести к ее надрыву. В местах надрывов начинает образовываться рубцовая ткань, которая увеличит фимоз и создаст все предпосылки к развитию патологического фимоза.

Если крайняя плоть не возвращена на место, то может возникнуть состояние парафимоза, заключающееся в ущемлении головки полового члена кольцом суженной крайней плоти, сместившейся за головку. 

Со временем (к 1,5 – 2 годам) патологический фимоз ослабевает, и головка достаточно легко открывается. К этому времени ухаживать за паховой областью становится легче. Если крайняя плоть уже свободно отодвигается, то при купании ее необходимо сдвинуть и омыть головку полового члена.

Уланова Ольга Юрьевна
Специалист по раннему детству

Когда открывается головка у мальчиков комаровский. Когда у мальчиков открывается головка и какие могут быть заболевания? Когда открывается головка у мальчиков

Каждый новорожденный малыш обязательно проходит тщательный осмотр и диагностику под контролем врачей, в том числе и проверяется состояние, развитие и строение половых органов. Дальше при нормальных показателях за всеми необходимыми нюансами должны следить родители. И важный вопрос, который задается родителями — в каком возрасте у мальчиков открывается головка?

Головка полового члена с самого рождения и еще какое-то время находится в закрытом состоянии, ее покрывает крайняя плоть. В медицине этот участок кожи называется препуцией, он при набухании полового члена обязательно будет отодвигаться, обнажая головку. Для малыша это своего рода защита от попадания через уретральный канал патогенной флоры, врачи говорят, что в определенном возрасте крайняя плоть должна полноценно раскрывать головку пениса.

Многие люди до конца не понимают, зачем вообще природой была создана крайняя плоть на головке полового члена. В медицине же считается, что такой двухслойный лоскут кожи, снабженный кровеносными сосудами и иннервированный, предназначается для реагирования полового органа на стимуляцию. Когда крайняя плоть начинает скольжение по головке, это уменьшает трение, а также усиливает ощущения от стимуляции.

Но далеко не каждый родитель знает наверняка, в каком возрасте обычно у мальчиков должна открыться полностью головка без излишней растяжимости и травм . Это процесс крайне важен для дальнейшей сексуальной жизни мужчины, он обеспечит удовольствие и яркие ощущения от полового акта в будущем. Изначально же крайняя плоть служит защитником головки пениса и уретры от проникновения патогенной микрофлоры.

У грудничков крайняя плоть не отделяется

Вопрос, во сколько лет должна полностью раскрываться головка члена у мальчика, возникает у родителей неспроста. Известно, что у новорожденных и грудничков крайняя плоть вовсе не отделяется от головки, выступая серьезным защитным барьером между нежной кожей головки и патогенных микроорганизмов в окружающей среде. Благодаря крайней плоти головка защищена от инфекций и загрязнений.

Также при помощи крайней плоти у малышей оберегается мочеиспускательный канал. Если же вдруг наблюдается воспалительный процесс в области уретры, за счет крайней плоти и закрытой головки наблюдается предотвращение сужения уретрального отверстия. Врачи отмечают также еще один важный факт, крайняя плоть вырабатывает лизоцимы и другие вещества, которые своим действием разрушают любые болезнетворные микроорганизмы.

Мнение эксперта

Елена Дружникова

Сексолог. Эксперт по семейным отношениям. Семейный психолог.

У каждого новорожденного мальчика врачи диагностируют такую особенность строения крайней плоти и головки пениса, как физиологический фимоз. То есть невозможность отведения крайней плоти от головки пениса, что является абсолютным показателем нормы. Главное, чтобы наблюдалось нормальное мочеиспускание, в остальном же такое состояние со временем изменится.

В каком возрасте у мальчиков открывается головка пениса

Крайняя плоть присоединяется к головке полового члена специальными нежными спайками, которые предназначаются для частичного или полного открытия головки в нужное время. Именно эти лепестки являются следствием физиологического фимоза временного характера. По мере роста и развития мальчика и его половых органов крайняя плоть будет постепенно отделяться, и раскрывать головку.

Когда и в каком возрасте должна открыться головка полового члена у мальчика, отодвигая крайнюю плоть — это сугубо индивидуальный показатель. Зависеть он будет от особенностей строения и функционирования организма ребенка, а также личностных факторов. В связи с этим ни один опытный врач не назовет точный возраст ребенка, когда родители должны увидеть изменения.

У одного ребенка открытие головки может произойти в 3 года, у другого — в 7 лет, реже встречаются эпизоды открытия в период полового созревания в 16-18 лет. Несмотря на отсутствие рекомендаций и четких границ в этом вопросе, родители должны наблюдать за состоянием половых органов с ранних лет. Иначе есть все шансы получить развитие инфекционных заболеваний и воспалительных изменений на фоне сужения крайней плоти.

Заболевания, связанные с нарушением открытия головки

Помимо особенностей строения половых органов у мальчика и того, как и когда будет открываться головка, родители должны быть осведомлены о возможных патологиях, связанных с крайней плотью у детей. На сегодняшний день медицинские специалисты выделяют две патологии — это фимоз и парафимоз. Предупредить каждое заболевание можно, зная его особенности, течение и причины возникновения.

Фимоз

Если у мальчика длительное время головка пениса остается полностью закрытой крайней плотью, можно предположить развитие фимоза. Точный диагноз может постановить только врач, поэтому важно при первых тревожных признаках пройти диагностику. О наличии фимоза будут свидетельствовать следующие его стадии развития и клиническая картина:

  • первая стадия — крайнюю плоть невозможно оттянуть, обнажив головку, можно только слегка подтолкнуть без болезненных ощущений и дискомфорта для ребенка;
  • вторая стадия — под крайней плотью можно увидеть головку, но приоткрыть подталкиванием будет невозможно;
  • третья стадия — под покровом крайней плоти можно слегка разглядеть головку пениса, вернее, ее небольшую часть;
  • четвертая стадия — какое-либо движение крайней плоти поверх головки невозможно, также невозможно будет увидеть даже части головки члена.

Как показывает практика, последняя стадия развития фимоза угрожает здоровью и жизни ребенка, так как она всячески содействует развитию инфекций и воспалительного процесса. При отсутствии своевременного лечения фимоз может сопровождаться осложнениями, такими как:

  • нагноения;
  • болевые ощущения и зуд;
  • изменение цвета крайней плоти;
  • неприятный запах;
  • жжение и боль во время мочеиспускания.

Только в клинических условиях под руководством и четкими действиями врача можно будет безболезненно и безопасно открыть головку, устранив все последствия фимоза. Обычно риски развития патологии фимоз наблюдается у мальчиков с 6 лет и старше при невозможности открытия головки. Пропустив этот возрастной рубеж, не предпринимая никаких мер, родители обрекают своего ребенка к серьезным заболеваниям мочеполовой системы.

Парафимоз

Еще одна серьезная патология развития репродуктивных органов ребенка — это парафимоз. В данном случае наблюдается сдвигание крайней плоти для обнажения головки, в результате чего происходит ее сдавливание. Со временем сдавливание головки вызывает накопление крови в этом участке полового органа, что выражается образованием сильного отека.

Если парафимоз не диагностировать вовремя, ребенку может срочно потребоваться хирургическое вмешательство. Поэтому при выявлении такого заболевания нужно срочно вызывать врача или везти ребенка в клинику, чтобы предупредить омертвение тканей головки, появление язв. Причинами развития парафимоза могут быть следующие факторы:

  • фимоз у мальчика и насильственное освобождение головки;
  • детский онанизм;
  • всевозможные врачебные манипуляции в этой области;
  • катетеризация;
  • отек в области головки;
  • цистоскопия;
  • аллергическая реакция гениталий.

Выявить парафимоз можно по следующим признакам и клинической картине:

  • приступы острой боли в области головки;
  • резкая отечность и увеличение головки;
  • синюшный оттенок головки;
  • вид головки, напоминающий сдавливающее кольцо;
  • дискомфорт;
  • низкая чувствительность головки или полное ее отсутствие;
  • образование язв черного или фиолетового цвета.

Особенно серьезно нужно отнестись к тому, что спустя 10-15 минут после проявления таких симптомов у мальчика может пропасть боль. Это может быть следствием начала отмирания тканей и некроза нервных окончаний, что является серьезным осложнением парафимоза.

Лечение

Как показывает практика, в случае фимоза у ребенка только одному пациенту из 2000 представленных детей врачи проводят хирургическое вмешательство. Оптимальный вариант лечения фимоза — это обрезание полное или частичное при помощи скальпеля хирурга. Проводят такую манипуляцию при диагностике 2,3 или 4 стадии фимоза, в осознанном возрасте ребенка нужно анестезия.

Приходилось ли Вам сталкиваться с фимозом или парафимозом?

Да Нет

При парафимозе важно быстро доставить ребенка к врачу, после чего лечение будет проводить хирург. Его задача — вправление крайней плоти на ее естественное положение. Чтобы не доставлять ребенку боли, врач обычно проводит анестезию. Вправление крайней плоти проводится не чаще одного раза в 3 года жизни ребенка. Если вручную хирургу не удалось вправить плоть, прибегают к хирургическому способу — надрезание и иссечение сдавливающего кольца крайней плоти.

Вывод

Крайняя плоть служит защитным барьером между окружающей средой, патогенной микрофлорой и органами мочеполовой системы. У всех детей при рождении наблюдается закрытие головки крайней плотью, но с возрастом она будет постепенно обнажать головку. Точного возраста, когда должна открывать головка, врачи не называют. При этом предупреждают родителей, что неоткрытие головки может привести к развитию фимоза или парафимоза.

Рождение сына — особая гордость для матери. И дело тут вовсе не в исторически сложившемся стереотипе о наследнике, продолжателе рода. Просто мальчик — это что-то незнакомое, неизведанное. О девичьих нуждах женщина знает не понаслышке. Но к мальчику нужен особенный подход — и в воспитании, и в уходе, и в вопросах гигиены.

О том, что половые органы мальчика отличаются от взрослого мужчины, многие мамочки узнают, только начиная ухаживать за собственным ребенком. Подмывая малыша, нередко женщины удивляются, почему не удается сдвинуть крайнюю плоть с головки полового члена. Пугаться не стоит, это совершенно нормальное явление — физиологический фимоз. По мере роста ребенка, созревания его органов и систем, крайняя плоть начинает отделяться от головки, как у взрослого мужчины. Как это происходит, и во сколько у мальчиков должна открыться головка?

Почему у новорожденного мальчика не удается открыть головку полового члена?

В процессе формирования половых органов, который идет в утробе матери, головка члена и крайняя плоть развиваются из одних тканей. Крайняя плоть — это складка кожи вокруг головки, которая отделяется в результате распада клеток. Клетки скапливаются под кожной складкой и при распаде образуют в совокупности особое вещество — смегму.

Смегма стерильна и достаточно пластична. У взрослого мужчины она препятствует инфицированию головки и мочеиспускательного канала, а также облегчает скольжение крайней плоти и выведение головки. У новорожденного мальчика такое скольжение затруднено или вовсе невозможно, так как крайняя плоть приращена к головке члена небольшими спайками — синехиями. С возрастом спайки постепенно разрываются или рассасываются. Этому способствует двигательная активность малыша, регулярная правильная гигиена и естественный рост половых органов. Именно от скорости разрыва спаек зависит, во сколько у мальчика откроется головка.

Во сколько у мальчика должна открыться головка?

Существует некоторая статистика о том, во сколько у мальчиков открывается головка:

  • Подавляющее большинство (96%) малышей рождаются с физиологическим фимозом (у них не удается вывести головку за крайнюю плоть).
  • К полугоду у 25% мальчиков открывается головка.
  • К году эта цифра увеличивается до 50%.
  • К 3-м годам почти у 90% мальчиков удается вывести головку, а к 6-7 годам — у 92%.
  • К 14-18 годам (окончание полового созревания) 99% подростков имеют строение полового члена, как у взрослого мужчины, и легко выводят головку за кольцо крайней плоти.

В статистических подсчетах отсутствует указание на то, во сколько у мальчика должна открыться головка. И это не случайно, потому что какие-либо нормы и стандарты в этом вопросе не предусмотрены.

Если ребенок не испытывает трудностей при попытке помочиться, струя мочи имеет нормальный напор, на коже полового члена отсутствуют признаки воспаления, то повода для беспокойства нет, и мама может даже не задумываться о том, во сколько у мальчиков должна открыться головка. Это естественный процесс, запрограммированный природой, и торопить его не следует.

У мальчика не открывается головка. Во сколько лет начинать беспокоиться?

Не следует пропускать плановые визиты к детскому урологу или андрологу. Только врач сможет оценить состояние крайней плоти и дать рекомендации по дальнейшему ведению. Некоторые педиатры советуют делать циркумцизию (обрезание крайней плоти) в возрасте 6-7 лет, если головка не открылась самостоятельно. Другие специалисты придерживаются выжидательной тактики, которая считается оправданной при отсутствии каких-либо жалоб у ребенка.

Головка члена у мальчика (юноши) должна полностью открыться до первого полового акта. Иначе во время резкого разрыва спаек, соединяющих крайнюю плоть с головкой, может возникнуть кровотечение или инфицирование. Целесообразно разделить спайки или провести обрезание заблаговременно, до начала половой жизни.

Независимо от возраста, экстренного обращения к врачу требуют следующие ситуации:

  • ребенок не может помочиться, или моча выделяется по каплям;
  • покраснение, припухлость, болезненность в области головки полового члена, выделение из отверстия мочеиспускательного канала гноя или крови;
  • если при попытке самостоятельного отделения крайней плоти произошло ущемление головки.

Матери, если ребенок здоров, весел и не предъявляет никаких жалоб на боль в половых органах или затруднение при попытке сходить в туалет по-маленькому, нет смысла задаваться вопросом о том, во сколько у мальчиков должна открыться головка. И уж точно не следует открывать головку насильно, это доставляет ребенку боль и может привести не только к психологической травме, но и к инфицированию крайней плоти, а также к ущемлению головки. В любых сомнительных случаях своевременно обращайтесь за помощью к специалисту — детскому урологу или андрологу.

Появившегося на свет новорожденного мальчика обязательно осматривает врач и, конечно же, проверяет, все ли в порядке с половыми органами будущего мужчины. А вот дальше за ними придется следить родителям. И чтобы не пропустить возникновения каких-либо проблем, им хорошо бы знать некоторые нюансы развития своего наследника. Например, то, в каком возрасте у мальчиков открывается головка пениса и что стоит за невозможностью обнажить ее.

Об этой и некоторых других проблемах мы и поговорим в данной статье.

Немного анатомии: для чего нужна крайняя плоть

Наверное, всем известно, что головка мужского полового члена закрыта так называемой крайней плотью (в медицине — препуцией), то есть подвижным участком кожи, который при набухании полового члена отодвигается и обнажает ее.

Многие считают, что крайняя плоть не выполняет в организме никаких функций, но это не совсем так. Это не просто двухслойный «лоскут» кожи — он богато иннервирован и снабжен кровеносными сосудами. Во время сексуальной активности препуция помогает реагировать на стимуляцию. А ее скольжение по коже головки пениса дополнительно воздействует на нервные окончания, что усиливает сексуальное возбуждение и уменьшает трение, создавая дополнительный комфорт для партнеров.

Так что правильно разобраться, в каком возрасте у мальчиков открывается головка полностью, и не допустить проблем с растяжением крайней плоти — это значит обеспечить мужчине в будущем более яркие ощущения и массу удовольствия от полового акта.

У грудничков крайняя плоть не отделяется

Но функции препуции — это не только повышение сексуальных ощущений. У малышей крайняя плоть — это серьезный защитный барьер, оберегающий нежную головку пениса. Он предотвращает загрязнение и инфицирование как самой головки, так и мочеиспускательного канала, а также его сужения в результате воспалительных процессов. Для этого в крайней плоти вырабатываются лизоцимы и другие вещества, способные разрушать болезнетворные микроорганизмы.

Именно поэтому практически все здоровые мальчики рождаются с состоянием, которое именуется физиологическим фимозом — кожицу их крайней плоти нельзя отвести от головки пениса.

Мамы, обнаружив это, начинают волноваться и выяснять, в каком возрасте у мальчиков открывается головка, боясь, что с их мужчиной что-то не так. Но переживать им не стоит, и если у малыша нормальное мочеиспускание, и в момент этого процесса крайняя плоть не раздувается, становясь похожей на шарик, то явных проблем нет.

От чего зависит то, в каком возрасте у мальчиков открывается головка пениса

Мы с вами уже запомнили, что крайняя плоть двухслойная. Ее внутренний листок от рождения сращен с головкой пениса нежными спайками, которые в медицине называются синехиями.

Не старайтесь грубо отодвигать у крохи крайнюю плоть и разрывать спайки, это может привести к возникновению рубцов и, как следствие, развитию парафимоза. По мере взросления вашего мальчика колечко плоти будет становиться все шире, а препуция постепенно сможет отделяться от головки, отчего та будет открываться больше и больше.

Но помните, что у каждого ребенка мужского пола это происходит в разные сроки и зависит от множества сопутствующих факторов. Так что единого ответа на вопрос о том, в каком возрасте у мальчиков открывается головка, просто не существует, хотя приблизительно можно сказать, что у многих детей подобное происходит уже к 4 годам, хотя процесс может длиться даже до 11-15 лет, и, заметьте, это тоже будет нормой!

Как определить, что невозможность открыть головку является патологической

Патологический фимоз, в отличие от физиологического, сам не проходит и поэтому требует консультации у хирурга. Признаками того, что с половым органом вашего малыша что-то не так, являются воспалительные явления, например: покраснение головки (баланит), воспаление препуции (постит), отечность, болезненность и затруднения при мочеиспускании.

Для того чтобы отличить патологический фимоз от физиологического, следует обязательно обратить внимание на состояние препуции. В первом случае она рубцово изменена, и это самый важный признак такой проблемы, которая требует консультации у специалиста.

Родителям при этом нужно помнить, что для избавления от нее абсолютно не обязательно сразу же удалять крайнюю плоть. Существует много методов консервативного лечения, приводящих к отличным результатам. Стоит ли прибегать к помощи хирурга, можно решить лишь в ходе лечения патологического фимоза.

Отдельно о гигиене

Мамам, старающимся как можно чище мыть свое чадо, врачи настоятельно советуют не переусердствовать в этом. У малыша до момента, когда крайняя плоть сможет отделяться, процесс ухода за половыми органами — это только внешнее обмывание и ничего более. Не оттягивайте кожу, вы можете только навредить.

Кстати, если между кожицей препуция и головкой начнет собираться творожистое белое вещество, называемое детской смегмой, не стоит беспокоиться и стараться всеми силами вымыть его. Детская смегма, в отличие от взрослой, — это нормальное проявление обменных процессов и не требует особенных гигиенических процедур, кроме ежедневных привычных подмываний.

Обязательна ли операция при фимозе?

В ответ на вопрос о том, нужно ли лечить фимоз обрезанием и в каком возрасте у мальчиков открывается головка, Комаровский Е. О. утверждает, что реальное хирургическое вмешательство требуется только одному мальчику из 2000! Так как, по современным исследованиям, фимоз может стать патологическим лишь при условии попадания под препуцию инфекции, хронического травмирования крайней плоти и возникновения, как следствие, рубцов, не позволяющих растягиваться коже.

Помните это и не торопитесь соглашаться на операцию до тех пор, пока не убедитесь, что более лояльные методы лечения патологического фимоза не срабатывают.

А физиологический фимоз болезнью не является, и мамам следует просто набраться терпения и ждать, когда наступит открытие головки. Это может быть нормой и для трехлетнего малыша, и для 15-летнего подростка.

Помощь в случае парафимоза

Иногда, наслушавшись убедительных советов не очень компетентных врачей или знакомых по поводу того, в каком возрасте у мальчиков открывается головка(фото «ненормальных» органов иногда пугают), мамы начинают «разрабатывать» крайнюю плоть у малышей, оттягивая ее. Это иногда приводит к пугающим результатам: плоть соскакивает с головки и перетягивает ее у венечной бороздки полового члена, что может привести к мгновенному отеку (такое явление называют парафимозом). Если не оказать ребенку помощь, то ситуация станет опасной, вплоть до некроза головки.

Не нужно теряться!

  • Рукой сдавите головку.
  • Приложите к ней что-то холодное.

Сдавление и холод приведут к уменьшению головки, и вы сможете поставить препуцию на место. В 90% случаев подобные быстрые действия помогают, но если этого не случилось, срочно отвозите малыша к хирургу!

Итак, в каком возрасте у мальчиков открывается головка?

Малышева Елена, ведущая программы о здоровье, и многие другие врачи со страниц СМИ убеждают, что фимоз — это в любом случае проблема, от которой необходимо срочно избавляться и, конечно же, путем обрезания.

Да, это проблема, но, повторимся, только в ситуации, если у ребенка наблюдаются изменения в состоянии и функционирования полового члена. Во всех остальных случаях фимоз — это физиологическое явление, не требующее никакой коррекции, нужно лишь выполнять необходимые регулярные гигиенические процедуры, а именно — подмывания с использованием детского мыла.

И тогда с ростом полового члена его головка постепенно откроется, и мучающий всех родителей вопрос наконец-то получит ответ, данный самой природой.

Вопрос – в каком возрасте открывается головка пениса у мальчика, волнует многих мам. Любой родитель стремится уберечь своего ребёнка от неприятностей. Обнажение головки – достаточно частый вопрос, обсуждаемый родителями с врачом. Компетентность медицинского специалиста является важным аспектом.

Строение пениса

Половой орган имеет три части – мошонку с яичками, ствол и головку. Мочеиспускательное отверстие располагается на кончике пениса. У взрослого мужчины через него выходит сперма в момент эякуляции.

Половой член ребёнка несколько отличается от органа взрослого мужчины. У детей присутствует удлинённая крайняя плоть, которая немного сращена с тканями пениса. Для нормального мочеиспускания головка немного приоткрыта.

Ежедневная гигиена полового органа крайне важная и ответственная процедура. В пространстве между членом и крайней плотью накапливается смазка-смегма. Она включает секрет сальной железы, отмершие частицы эпидермиса. Большое скопление защитного слоя – идеальная среда для развития инфекции. Очень важно регулярно принимать гигиенические процедуры и держать половой орган в чистоте.

Во сколько лет у мальчика откроется головка – необходимо знать каждой маме. Урологи запрещают проводить любые действия по выведению головки до трёхлетнего возраста. Иначе могут возникнуть крайне нежелательные последствия. Если произойдёт ущемление, нарушится кровообращение – последующее развитие некроза приведёт к операции.

Во сколько лет абсолютно полностью открывается головка члена?

У любого малыша с рождения присутствует фимоз – головка органа не выступает за крайнюю плоть. Позднее она постепенно обнажается сама. Родителям не следует переживать по данному поводу – всему своё время. Не стоит торопить естественный физиологический процесс. Каждый случай является индивидуальным. У одного ребёнка открытие может начаться в годик, у другого в пять лет. Поэтому ребёнка должен ежегодно осматривать квалифицированный специалист на плановом приёме.

Важно знать, что только у небольшого количества детей крайняя плоть слишком подвижная и позволяет легко приоткрыть головку пениса . У большинства малышей головка открывается к четырём годам.

Не всегда физиологическое обнажение головки заканчивается правильно. Может развиться патология, при которой участок крайней плоти не стал более эластичным. Во сколько лет и как должна открываться головка? Прежде всего, она выводится постепенно. Затруднённое мочеиспускание у ребёнка указывает на развитие патологического процесса. Ребёнок постоянно тужится, чтобы сходить в туалет.

Отёчность пениса и признаки воспаления органа – незамедлительный повод обратиться к врачу. Крайняя плоть может набухать во время испускания мочи. На этот симптом родителям следует обратить особое внимание. Своевременная медицинская помощь в начальной стадии фимоза поможет избежать развития серьёзных осложнений.

Ни в коем случае нельзя массировать крайнюю плоть. Также исключено её оттягивание. Если малыш не жалуется на неприятные ощущения, то родители не должны вмешиваться в естественный процесс. Даже, если головка не открывается в 7 лет, не стоит паниковать.

Консультация квалифицированного специалиста позволит выявить причины задержки естественного открытия. Без существенных причин хирург не может настаивать на оперативном вмешательстве. Более того, неудачные действия, когда у ребенка не открыта головка, могут привести к нервному срыву и нарушению психики у мальчика.

У некоторых детей головка пениса может начать открываться только к 14 годам. При отсутствии жалоб и патологии, это вполне нормально для любого мальчика. Подростка необходимо обязательно показать врачу только, если головка пениса частично закрыта в 15 лет.

Каждый этап развития малыша является индивидуальным. Не все младенцы начинают переворачиваться в одно и то же время или садится. Так же и обнажение головки детородного органа – процесс сугубо индивидуальный. Нельзя открывать головку раньше положенного срока, если ребёнок не ощущает никакого дискомфорта. Следует прийти на приём, если пенис воспалён, а мальчик испытывает болезные ощущения при посещении туалета.

Нужно ли открывать крайнюю плоть мальчику

Что делают, если головка совсем не открывается?

Симптомами осложнения фимоза являются присутствие гноя, покраснение кожи органа, жжение. При этих признаках необходимо записаться на приём уролога. Врач проведёт осмотр и при необходимости откроет головку пениса с помощью медицинского инструмента. Выполняется дезинфекционная обработка поражённых участков. Также назначается лечение – регулярная обработка пениса в домашних условиях назначенными препаратами.

В лечении используются безопасные антисептики. Их применяют до полного устранения воспалительного процесса. Если врачебная помощь не будет оказана своевременно, то фимоз переходит в хроническую и патологическую стадию. Требуется хирургическое обрезание.

Всем родителям важно с большой ответственностью относится к гигиеническим процедурам мальчика. Регулярные водные процедуры помогут избежать неприятных последствий. Но не следует самостоятельно оттягивать крайнюю плоть, так как на головке пениса расположено большое количество нервных окончаний.

Что нужно знать про фимоз у мальчиков

Лечение патологических осложнений

При развитии патологии обычно назначается операция – устранение рубцов. Фимоз – сужение крайней плоти, которое препятствует выведению головки. В процессе развития ребёнка головка пениса постепенно раздвигает ткани и физиологическое сращивание разрушается. У подростков начинают активно действовать половые гормоны мужского организма. Они делают крайнюю плоть подвижной. Когда она начинает хорошо растягиваться, головка пениса открывается полностью. В этот естественный процесс не следует вмешиваться раньше времени.

Чтобы не допустить развития патологии, необходимо контролировать состояние пениса во время ежедневного купания мальчика. Также маме следует проследить, как мочится ребёнок. Не вызывает ли мочеиспускание у него трудностей. Отёчность органа, покраснение, затруднённый выход мочи – причины обращения к врачу.

О развитии патологии можно начинать судить, начиная с семилетнего возраста ребёнка. Фимоз бывает гипертрофическим и атрофическим. При патологическом процессе кожица пениса истончается и подвергается различным микротравмам. В итоге образуются рубцы на крайней плоти. Препуций выступает за головку полового органа.

Существует четыре степени патологии.

  • При первой головка в спокойном состоянии обнажается достаточно легко.
  • На третьей и второй стадии заболевания головка не открывается полностью.
  • В четвёртой стадии фимоза мешочек органа набухает перед мочеиспусканием, и только после этого моча очень тонкой струёй или капельками начинает выделяться.

Фимоз имеет и генетическую предрасположенность. Также на развитие патологии может повлиять полученная травма органа и воспалительный процесс. Все эти негативные факторы негативно влияют на состояние крайней плоти. Ткань, которая не способна к растяжению, вызывает прогрессирование фимоза.

Когда открывается головка полностью у мальчиков – подскажет специалист. На осмотре врач выявит наличие осложнений. Самое опасное из них – ущемление головки пениса суженой тканью. Патология приводит к нарушенному оттоку мочи и инфекционным процессам в мочеиспускательном канале.

Воспаление плоти органа называют баланопоститом. Именно это заболевание развивается при несоблюдении регулярных гигиенических норм. Происходит инфицирование тканей. Особенно восприимчивы к инфекциям дети с пониженным иммунитетом. В результате воспалительного процесса образовываются рубцы на крайней плоти. Баланопостит требует срочного врачебного вмешательства. Задержка мочи требует незамедлительного показа ребёнка врачу.

Нередко происходит сращивание крайней плоти и головки. В начальном периоде срастаются небольшие участки, затем они становятся больше. Любая попытка открыть головку пениса в подобном состоянии сопровождается сильными неприятными ощущениями, интенсивной болью и кровоточивостью.

Советы – что делать, если головка не открывается

Если головка члена не открывается, назначается лечение. Показано постепенное растяжение крайней плоти руками. Подобные действия выполняются ежедневно родителями ребёнка. Процедура требует очень осторожного вмешательства. Купание мальчика осуществляют с использованием отваров ромашки и череды. После осторожного смещения крайней плоти в препуциальный мешочек вводят несколько капелек стерильного вазелинового масла. Оно улучшает подвижность ткани полового органа.

Врачом назначается лечение болезни гормональными кремами. Ими смазывают препуций. Лечение проводится под постоянным контролем врача. Хирургический метод лечения показан при возникновении рубцов на пенисе.

При хирургическом методе выполняются обрезание или продольное иссечение ткани плоти. Оперативное вмешательство длится не более двадцати минут. При обрезании крайняя плоть отсекается по кругу, уздечка органа сохраняется. Уже через некоторое время после операции ребёнок может вставать и ходить.

Обрезание часто назначают при различной стадии фимоза. Если обрезание нельзя осуществить по определённым причинам, делают продольное иссечение тканей крайней плоти. Фимоз чаще всего имеет генетическую предрасположенность. Также заболевание может возникнуть при неправильной и нерегулярной гигиене.

Кожа крайней плоти обычно сращена с головкой полового органа синехиями — специальными нежными спайками. Последние не дают возможности открыться головке полностью или исключают ее свободное выведение.

Такое анатомическое строение носит название «физиологический фимоз». В отличие от патологического, он имеет временный характер и считается нормой раннего возраста. Затем в процессе полового созревания, по мере роста члена, крайняя плоть постепенно отделяется от головки, в результате чего происходит открытие.

Когда открывается пенис у мальчиков?

Если говорить о том, в каком возрасте у мальчиков открывается головка полового органа, нужно отметить, что это зависит от различных факторов. Один из них — индивидуальный темп развития ребенка. Исходя из этого можно заключить, что нет однозначных норм относительно возраста.

Как показывают медицинские наблюдения, только у 4% крайняя плоть полового органа достаточно подвижна для возможности выведения головки. Примерно у 20% мальчиков такой процесс происходит в 6-месячном возрасте. А к 3-4 годам у 90% детей сильного пола крайняя плоть уже свободно смещается, что позволяет беспрепятственно и полностью открыть головку члена.

Как открыть головку пениса у мальчиков?

Если ваш ребенок ни на что не жалуется, спокойно мочится, а его половой орган не воспаленный и не красный, не стоит предпринимать никаких действий. И уж тем более не следует открывать головку пениса насильно. В такой части тела имеется много нервных окончаний, и все манипуляции в этой области довольно болезненны. Неудачные попытки родителей открыть головку самостоятельно могут привести к появлению парафимоза, при котором потребуется оперативное вмешательство.

Все, что вам нужно сделать, так это просто следить за гигиеной полового органа ребенка. Полость крайней плоти при купании естественным образом промывается. Помимо того, мошонку и пенис нужно мыть мылом не менее 1 раза в неделю, ни в коем случае не открывая при этом головку члена. Также нужно помнить, что при каждой смене подгузника или дефекации малыша нужно подмывать в направлении строго спереди назад.

Что делать при патологическом фимозе

У некоторых мальчиков может появиться патологический фимоз. Такое заболевание необходимо . В противном случае в дальнейшем это способно привести к тому, что в процессе эрекции станут возникать болевые ощущения, а также разрывы. Если не предпринять необходимых действий до начала половой жизни, впоследствии проведение полового акта будет значительно затрудненно или даже невозможно.

В особых случаях требуется хирургическое вмешательство. Показаниями к проведению операции являются:
— частые воспаления головки пениса и крайней плоти;
— существенные изменения крайней плоти из-за наличия рубцов;
— различные нарушения в процессе мочеиспускания, в том числе болезненные ощущения.

В современной медицине используются различные методы оперативного вмешательства. Самым распространенным является круговое иссечение крайней плоти. Эта операция проводится под общим наркозом. Такой способ дает возможность навсегда ликвидировать морфологический субстрат фимоза.

«Фимоз у мальчиков: фото, лечение» – Яндекс.Кью

Содержание:

Репродуктивная система имеет очень большое значения для человека, прежде всего потому, что именно она обеспечивает продолжение рода, и существование вида на протяжении длительного времени. У человека данная система объединена с мочевыделительными органами и, помимо всего прочего, необходима для нормального функционирования организма.

Немного анатомии

В норме у представителей сильного пола головка полового члена покрыта крайней плотью. Это анатомическое образование представляет собой дубликатуру кожи и имеет два листка – наружный и внутренний. Внутренний листок крайней плоти большую часть времени покрывает головку полового члена и приобретает некоторые черты, характерные для слизистых оболочек организма.

значении данного участка плоти до сих пор ведутся активные споры среди ученых со всего мира. Одни считают, что крайняя плоть является своего рода рудиментом, не приносит пациенту пользы, а местами даже вредна, способствуя накоплению микроорганизмов. Также упоминается вероятность развития онкологической патологии крайней плоти, которая не грозит пациентам после выполнения обрезания. Их оппоненты утверждают, что на деле вероятность развития инфекций мочеполового тракта у обрезанных и необрезанных мужчин составляет около 1%. Рак крайней плоти также встречается крайне редко. Одновременно с этим поверхность головки полового члена защищена от воздействия неблагоприятных факторов, эпителий на ней не огрубевает, а чувствительность сохраняется на прежнем уровне.

В норме крайняя плоть прикрывает всю поверхность головки в невозбужденном состоянии. Во время эрекции она смещается и полностью оголяет головку у большинства мужчин. При этом не возникает никаких болевых ощущений и дискомфорта. Однако это встречается далеко не у всех мужчин.

Что такое фимоз?

Фимозом называется состояние, при котором крайняя плоть имеет настолько узкое отверстие, что головка члена не может полностью обнажаться. Не следует опрометчиво называть фимозом все случаи, когда головка полового члена не может обнажаться самостоятельно и без приложения дополнительных усилий.

Практически у всех здоровых новорожденных мальчиков невозможно полностью обнажить головку пениса. Это характерно только для 4% родившихся малышей. В возрасте одного года у многих мальчиков крайняя плоть все еще соединена с пенисом синехиями и полностью смещается лишь у небольшого процента детей.

трем годам у каждого пятого ребенка крайняя плоть подвижна настолько, что головка члена обнажается полностью. Именно поэтому до данного возраста по поводу фимоза не рекомендуется выполнять оперативные вмешательства. Дело в том, что патология может отступить самостоятельно под влиянием изменений, происходящих в организме ребенка и подростка в процессе взросления.

Далеко не всегда такое состояние приносит пациенту дискомфорт. Около четверти молодых парней в возрасте 18 лет не могут полностью обнажить головку полового члена, но их это сильно не беспокоит. Некоторым даже нравится их состояние, и они сознательно не проводят лечение.

Заболевание это актуально для детей и взрослых. В последнем случае наличие заболевания практически всегда объясняется отсутствием адекватного лечения в детском возрасте. Действительно, в раннем детском возрасте головка пениса в большинстве случаев не оголяется, что является нормальным явлением. Постепенно ребенок взрослеет, и родители уже не так часто видят его половые органы (раньше они принимали участие в купании ребенка). После начинается половое созревание, и подросток уже стесняется своей наготы, не подозревая об имеющейся проблеме.

Виды фимоза

Медики выделяют несколько степеней фимоза в зависимости от того, насколько размер крайней плоти не соответствует диаметру головки полового члена мальчика.

  • 1 степень характеризуется тем, что головка полового члена может открываться, но только в спокойном состоянии. Во время эрекции обнажение головки затруднено, а иногда и вовсе невозможно.
  • 2 степень – обнажить головку трудно в невозбужденном состоянии. При эрекции головка полового члена не выводится наружу, либо происходит обнажение только ее кончика. При этом крайняя плоть сильно сдавливает ткани, что затрудняет отток венозной крови от органа. В результате выведенный кончик пениса раздувается наподобие шарика.
  • 3 степень – во время эрекции головку пениса нельзя обнажить даже частично. В спокойном состоянии она обнажается лишь частично, и никогда не выводится полностью.
  • 4 степень – самая выраженная, поскольку головка члена не обнажается никогда. При этом происходит нарушение мочеиспускания вследствие затруднения выхода мочи из уретры. Она накапливается под крайней плотью (внешне это выглядит в виде набухания) и тонкой струйкой или вовсе каплями выделяется наружу. Также у таких пациентов затрудняется семяизвержение.

Помимо этого некоторые ученые выделяют относительный фимоз – состояние, при котором сужение крайней плоти становится несколько заметным только во время эрекции (сюда можно отнести 1 степень развития заболевания).

Причины развития фимоза

Существует несколько причин, которые могут спровоцировать фимоз у мальчиков.

  • Врожденный фимоз встречается наиболее часто и развивается вследствие незначительного нарушения формирования половых органов. Это может быть связано с генетически предрасположенным недостатком эластического компонента в тканях крайней плоти ребенка.
  • Травмы полового члена становятся причиной развития сужения крайней плоти в тех случаях, когда при заживлении повреждения формируется большой рубец из соединительной ткани. Он стягивает плоть и формирует так называемый рубцовый стеноз.
  • Баланопостит – воспаление крайней плоти пениса, развивающееся вследствие воздействия патогенных микроорганизмов. Если своевременно не принимаются соответствующие меры, то возможно поражение большого объема тканей полового члена и развитие впоследствии фимоза.

Симптомы фимоза у мальчиков

  • Самым главным симптомом заболевания является невозможность открыть головку полового члена или затруднения, возникающие при попытке сделать это.
  • При выраженном фимозе, когда головка полностью покрыта крайней плотью, нарушено мочеиспускание. Маленькие дети при этом напрягаются, волнуются, часто плачут. Моча капельками выделяется из отверстия в крайней плоти, а препуциальная полость раздувается как мешок.
  • Дети постарше могут предъявлять жалобы на боль, возникающую во время эрекции. Важно иметь доверительные отношения с ребенком, и тогда он не постесняется рассказать родителям о данной проблеме. Что интересно, болевые ощущения более характерны для 1 и 2 степеней развития заболевания. Это объясняется тем, что во время эрекции головка все еще может обнажаться, но препуциальное кольцо сдавливает либо ее часть, либо ствол пениса. При 3 и 4 степенях крайняя плоть покрывает головку даже во время эрекции и ничего не сдавливается препуциальным кольцом.

Осложнения фимоза у мальчиков

Помимо указанных выше клинических проявлений заболевания, возможно развитие отдельных патологий, провоцируемых фимозом.

Баланопостит

Баланопостит – воспаление внутреннего листка крайней плоти и головки полового члена. Специальные железы непрерывно выделяют специфический секрет (смегму), который попадает на головку пениса и при наличии крайней плоти накапливается в течение дня. Постепенно она смешивается с отмирающим эпителием (это нормальный процесс обновления покровов тела) и небольшим количеством мочи (в любом случае часть ее остается на головке). В результате образуется вещество, имеющее белый цвет и специфический запах.

Большинство мальчиков, соблюдающих правила личной гигиены, регулярно моют свои половые органы и не сталкиваются с проблемами. При наличии фимоза, особенно выраженного, трудно провести тщательный туалет головки члена и крайней плоти. В результате в препуциальном мешке накапливается большое количество смегмы, являющейся хорошей питательной средой для микроорганизмов. Как итог, у пациентов в разы повышается риск развития баланопостита.

Для заболевания характерны следующие признаки:

  • зуд;
  • покраснение головки;
  • боль;
  • выделение гноя из препуциального мешка.

Парафимоз

Частое состояние, развивающееся у мальчиков с фимозом. Важно всегда помнить: ни при каких обстоятельствах нельзя прилагать больших усилий при попытке обнажить головку полового члена. Дело в том, что она плавно расширяется по направлению от отверстия уретры, а сам ствол члена значительно уже. В результате насильного открытия головки крайняя плоть несколько растягивается (это может вызвать кратковременное чувство боли), а после плотно обхватывает кольцом член за головкой.

Сдавленные кровеносные сосуды больше не выполняют свою функцию, и ткани головки начинают испытывать недостаток кислорода и питательных веществ. Если своевременно не предпринять меры, то может развиться некроз или гангрена члена, что вынуждает медиков удалять пораженный участок – пациент становится инвалидом.

Проявления парафимоза:

  • головка увеличена в размерах и отечна;
  • мальчик испытывает чувство сильной боли (малыши плачут и не дают прикоснуться к пенису).

Сращение головки и крайней плоти

При длительном контакте эпителиальные ткани постепенно все более крепко приклеиваются друг к другу и формируются синехии – сращения. Это состояние только усугубляет ситуацию, делая открытие головки невозможным.

Диагностика фимоза у мальчиков

Заболевание достаточно легко выявляется при простом наружном осмотре. Нет необходимости прибегать к дополнительным методам исследования и подвергать пациента различным диагностическим манипуляциям.

То, что у мальчика крайняя плоть не может обнажить головку, способен определить даже человек без специального образования, но функция врача тут в другом. На основании своего опыта и знаний медицинские работники могут определить степень фимоза и выбрать правильную тактику лечения.

Лечение фимоза у мальчиков

Врачи всегда стараются избежать хирургического вмешательства, поскольку даже самая простая операция сопряжена с определенными рисками. На первых этапах прибегают к консервативным методикам, которые в ряде случаев устраняют проблему.

Немедикаментозное лечение

Поскольку крайняя плоть достаточно эластична, можно добиться ее растяжения при помощи некоторых упражнений, обучить которым можно любого подростка или родителя малыша (маленькие дети самостоятельно выполнять не могут).

  • Постепенное растягивание крайней плоти путем частичного натяжения ее на головку пениса. Оголять головку нужно до тех пор, пока не появится легкое неприятное ощущение. Если ребенок маленький, то нужно быть предельно осторожным и не прикладывать большие усилия. Выполнять упражнения необходимо ежедневно по 10 минут. Иногда при возможности полного обнажения головки мальчики-подростки начинают мастурбировать. В данном случае это приносит только пользу, поскольку онанизм способствует растягиванию тканей крайней плоти и устранению заболевания.
  • Также можно растягивать препуциальное кольцо двумя пальцами, которые вводятся между головкой и плотью. Их необходимо разводить в стороны, вызывая натяжение, каждый раз все более сильное. В 75% случаев при добросовестном выполнении удается избавиться от заболевания.
  • Во время приема ванны или купания под действием теплой воды ткани становятся более эластичными. В результате выполнение упражнений в это время более продуктивно. Важно не прилагать много усилий, дабы не спровоцировать парафимоз. По данным исследователей, спустя 2 месяца можно добиться полного открытия головки даже при выраженном фимозе.
  • Для фиксации крайней плоти в нужном положении могут использоваться специальные кольца, надевающиеся на половой член.

При выполнении любого упражнения нужно помнить золотое правило: никогда не пытаться резко оголить головку члена.

Медикаментозное лечение

Данное лечение не получило широкого распространения, но не стоит о нем забывать. Заключается методика в использовании мазей с глюкокортикоидами. Если ежедневно втирать ее в область головки члена и массировать ее, то можно с большой долей вероятности добиться спеха.

Применять гормональную мазь у мальчиков хотят далеко не все врачи, даже, несмотря на то, что побочных эффектов при использовании описано не было.

Хирургическое лечение

К данным способам прибегают только в тех случаях, когда предыдущие методики не принесли ожидаемого эффекта. В большинстве случаев врачи выполняют продольные разрезы крайней плоти с последующим ее сшиванием. Это увеличивает диаметр препуциального кольца, и головка может обнажаться.

Ряду пациентов помогает операция по Шклофферу. Под местным обезболиванием хирург выполняет зигзагообразный разрез, после чего края образовавшейся раны сшиваются таким образом, что площадь плоти увеличивается при сохранении всех ее тканей.

Решением проблемы может быть обрезание – операция, при которой крайняя плоть полностью иссекается и головка полового члена остается обнаженной постоянно. Недостатком можно считать тот факт, что со временем открытая поверхность несколько огрубеет и изменит чувствительность.

Хирургическое лечение наиболее эффективно и помогает пациенту в 99-100% случаев.

Лечение парафимоза

Если вдруг случилось так, что крайняя плоть сдвинута за головку члена и сдавливает расположенные ниже ткани, то необходимо незамедлительно обратиться к специалистам, не дожидаясь ухудшения состояния. В противном случае возможны серьезные осложнения.

Если сдавливание члена не сильное, то иногда удается устранить проблему консервативно: орган смазывается вазелином или другим подобным веществом и крайняя плоть аккуратно (без приложения больших усилий) продвигается вперед. В противном случае необходимо выполнять оперативное вмешательство: крайняя плоть рассекается и давление устраняется. Нередко операцию продолжают и полностью удаляют малую плоть.

Материал предоставлен bezboleznej.ru

Фимоз: описание болезни, причины, симптомы, диагностика и лечение

Фимоз это заболевание, характеризующееся недостаточной шириной крайней плоти, в результате чего, происходит ограничение ее подвижности. Крайняя плоть, ее еще называют препуциумом, это кожная складка. Ею покрыта головка полового члена. Она представлена в виде особой ткани, по строению напоминающую веки глаз.

Препуциум состоит из 2-х частей – внутренней и внешней. Они прикреплены к половому органу, в основании его головки. Наружную часть покрывает кожный эпителий, а внутренняя часть является слизистой оболочкой.

Кроме этого, дополнительным креплением крайней плоти к половому органу является уздечка. Она расположена в нижней части головки, предотвращает чрезмерное сдвигание препуциума при половом контакте.

В спокойном состоянии головка члена закрыта крайней плотью. Между внутренней поверхностью препуциума и головкой образуется пространство, называющееся препуциальным мешком. Если наступает эрекция, наблюдается смещение крайней плоти к основанию органа. Головка обнажается.

Препуциум выступает в роли защиты слизистой оболочки головки от пересыханий и повреждений. Поэтому хирургическое вмешательство является крайней мерой во время лечения заболевания. Опытный специалист всегда стремится к тому, чтобы сохранить целостность крайней плоти, ведь она необходима для защиты головки органа.

Когда возникает заболевание?

Фимоз – это распространённое заболевание, которое часто не доставляет пациентам беспокойства. В период внутриутробного развития происходит формирование головки и препуциума из одной ткани. В связи с этим, врожденное заболевание наблюдается у 95% детей мужского пола.

У двадцати процентов мальчиков головка пениса полностью открывается в конце первого года жизни. У пятидесяти процентов — к концу второго года. Устранение физиологического фимоза происходит самостоятельно, в течение первых шести лет жизни ребенка. В некоторых случаях, а именно при половом развитии, препуциум полностью открывает головку органа.

Виды фимоза

Заболевание может быть:

  • Физиологическим. Развитие такого вида может наблюдаться у детей дошкольного возраста, а также, при половом созревании. В данном случае заболевание может самостоятельно устраниться с течением времени.

  • Патологическим.

Специалисту важно правильно классифицировать заболевание. Это позволит подобрать определенную тактику. При физиологическом фимозе потребуется проведение гигиенических процедур и наблюдение врача. В случае патологического фимоза специалисты назначают медикаментозное лечение или оперативное вмешательство.

В зависимости от механизма развития болезни, она делится на гипертрофическую и атрофическую. В первом случае характерно удлинение препуциума. При атрофической форме крайняя плоть имеет недостаточный объем, в результате чего головка мужского органа сжимается. Отсутствует возможность смещения крайней плоти к основанию пениса.

Степень развития патологические формы

Специалисты делят сужение препуциального кольца на 4 степени:

  • Первая степень. Смещение крайней плоти к основанию полового члена возможно беспрепятственно в состоянии покоя. Обнажение головки при эрекции вызывает болезненные ощущения у пациента или осуществляется с затруднением.

  • Вторая степень. В данном случае смещение крайней плоти к основанию пениса затруднено в любом состоянии. Препуциум полностью либо частично закрывает головку.

  • Третья степень. На этой стадии невозможно полностью обнажить головку члена в любом состоянии.

  • Четвертая степень. Резкое сужение препуциума, частично блокирующее мочеиспускание. Наполнение препуциального мешка мочой свидетельствует о патологии даже при физиологической форме заболевания.

Описание физиологического детского фимоза

У детей отсутствие подвижности препуциума не связано с недостаточностью его объема. У большинства детей мужского пола внутренняя часть крайней плоти соединена с головкой члена. С течением времени слизистые оболочки крайний плоти и головки разделятся.

Родителям младенца с физиологическим фимозом не следует предпринимать действия по принудительному обнажению головки. Подобного рода попытки могут привести к развитию патологической формы заболевания.

Отделение слизистых оболочек осуществляется самостоятельно, при слущивании клеток эпителия. Крайняя плоть защищает головку от негативного влияния внешних факторов. Искусственное ускорение процесса отделения может привести к развитию осложнений.

Описание парафимоза

Осложнение фимоза, при котором крайняя плоть, смещённая к основанию полового члена, ущемляет головку. В таком случае необходимо незамедлительное обращение к квалифицированному специалисту. Суженная крайняя плоть плотно сжимает головку у её основания. Кровоснабжение головки улучшается. При этом она отекает, что оказывает еще большее давление на суженое кольцо препуция.

Парафимоз возникает у подростков или мужчин во время мастурбации или полового акта. Возникновение осложнения возможно при первых двух стадиях развития заболевания. При третьей и четвёртой степени полное обнажение головки невозможно.

При возникновении осложнения необходимо срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. При небольшой отечности специалисты вправляют головку полового члена вручную. Процедура болезненна для пациента, поэтому она проводится под действием анестезии. При сильной отечности или запущенности парафимоза специалисты прибегают к хирургическому вмешательству. Во время операции проводится рассечение кольца препуция.

Несвоевременное обращение к специалисту может привести к сильной отёчности головки. Это спровоцирует дальнейшее ущемление и ухудшение кровоснабжения. Длительное нарушение кровообращение может привести к омертвению тканей.

Опасность фимоза у взрослых, протекающего без симптомов

В некоторых случаях заболевание протекает бессимптомно. Пациент не ощущает болезненных ощущений и не испытывает дискомфорта. Несмотря на безболезненное протекание заболевания, необходимо обращение к специалисту.

На слизистой оболочке внутренней части крайней плоти выделяется определенный секрет. Он составляет большую часть смегмы, имеющую в своем составе микроорганизм и отшелушившиеся клетки эпителия.

Когда скапливается смегма у ребенка, это не оказывает негативного влияния на половые органы ребенка. У детей выделяется небольшое количество смегмы и очищение полости между головкой и крайней плотью происходит самостоятельно.

Взрослым мужчинам необходимо очищать препуциальный мешок от скопления смегмы. Для этого следует проводить гигиенические процедуры, в ходе которых проводится промывание слизистой.

Скопление секрета слизистой оболочки внутренней части крайней плоти невозможно устранить при развитии фимоза у взрослого человека. Проведение гигиенических процедур осложняется тем, что крайняя плоть не сдвигается в необходимой степени в сторону основания члена.

Скопления смегмы являются благотворной средой для развития болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Плохая гигиена способствует развитию инфекционных заболеваний. В некоторых случаях застои смегмы провоцирует появление и накапливание канцерогенного вещества. Это может стать провоцирующим фактором в развитии онкологического заболевания.

Несмотря на отсутствие симптомов, необходимо обратиться к специалистам нашего медицинского центра. Они способны качественно устранить патологическую форму заболевания. Если откладывать лечение, повышается вероятность развития серьезных осложнений. К примеру, возникновение парафимоза или инфекционных заболеваний.

Частичная блокировка мочи

Происходит нарушение мочеиспускания в том случае, когда заболевание переходит на 4-ую стадию. Это проявляется сильным сужением крайней плоти. блокируется свободное прохождение мочи. У пациентов наблюдается снижение интенсивности мочевыделения. В некоторых случаях струя отсутствует, наблюдается прерывистое выделение мочи.

Под давлением мочи происходит раздутие крайней плоти. Пациент испытывает дискомфорт и болезненные ощущения при мочеиспускании. Затягивание лечения приводит к заболеваниям мочевыделительной системы. При появлении частичной блокировки мочи необходимо незамедлительно посетить врача нашего медицинского центра.

Проведение консервативной терапии

В некоторых случаях для лечения врожденного фимоза специалисты используют методы принудительного растяжения крайней плоти. Специализированные методики позволяют постепенно устранить фимоз. Необходимо учитывать, что попытки самостоятельно растянуть препуций могут стать причиной возникновения серьезного осложнения. За консервативным лечением всегда строго наблюдает квалифицированный и опытный врач нашего медицинского центра.

Для получения максимального эффекта необходимо регулярно проводить определенные манипуляции. Их задача — растянуть ткань крайней плоти. Нарушение временных промежутков между проведением процедур приведет к неэффективности назначенной терапии.

Суть лечение с использованием медикаментов

Если консервативное лечение по каким-либо причинам оказалось неэффективно или невозможно, специалисты назначают применение специализированных мазей. Они используются в совокупности с манипуляциями по растяжению крайней плоти и оказывают одновременно два действия:

  • Снижение воспалительных реакций. Снижается вероятность возникновения болевых ощущений при проведении манипуляций

  • Увеличение эластичности препуция. Смягченная ткань способствует облегчению растяжения ткани.

Использование мазей в совокупности с выполнением специализированных упражнений позволяет ускорить процесс растяжения тканей крайней плоти. Назначение медикаментозной терапии, в большинстве случаев, происходит в детском и подростковом возрасте для лечения физиологического фимоза.

Важен индивидуальный подход к каждому пациенту. Неправильная дозировка может привести к различным осложнениям. Кроме этого, мази имеют противопоказания. В связи с этим, не следует использовать медикаменты данного типа без наблюдения врача.

Хирургическое вмешательство

Специалисты стараются максимально использовать консервативное или медикаментозное лечение для достижения результата. Хирургическое вмешательство является крайней мерой и применяется в тех случаях, когда другие способы оказались неэффективны. Коррекция крайней плоти возможна несколькими способами.

Методика лечения подбирается исходя из нескольких факторов. Они учитываются индивидуально для каждого пациента. Необходимость хирургического вмешательства определяется специалистом нашей клиники.

Отделение крайней плоти от головки

Хирургическое вмешательство данного типа проводится у детей с физиологической формой заболевания. Процедура позволяет отделить слизистую препуция от головки полового члена и растянуть крайнюю плоть до необходимых размеров. Специалист проводит следующие манипуляции:

  • В пространство между головкой и внутренней частью крайней плоти вводят специализированный хирургический инструмент.

  • Специалист постепенно продвигает инструмент к основанию головки и смещает его в сторону для разделения тканей по всей полости.

  • Врач растягивает препуций специализированными щипцами.

Процедура проводится неоднократно. Промежуток времени между проведением манипуляций определяет лечащий врач. Слишком редкое проведение процедуры сделает лечение неэффективным.

В послеоперационный период необходимо принудительно обнажать головку. Это необходимо чтобы снизить риск рецидива. Пациенту назначают промывание препуциального мешка.
Циркумцизия. Хирургическая операция, в ходе которой специалист рассекает крайнюю плоть вокруг головки полового члена. Вмешательство подобного типа проводится при неэффективности других методов лечения.

После проведения операции препуций у пациента полностью отсутствует. Недостатком метода является то, что слизистая оболочка головки полового члена после вмешательства не будет защищена от негативного вмешательства внешних факторов.

Преимуществом данного способа является полное исключение риска рецидива. Помимо этого с применением циркумцизии возможна быстрая нормализация мочеиспускания.

Пластические операции

При необходимости хирургического вмешательства в совокупности с сохранением крайней плоти возможно проведение пластических операций. После хирургического вмешательства препуций частично выполняет защитную функцию.

Методики проведения пластических операций различные. Выбор способа осуществляется специалистом, исходя из особенностей организма пациента и степени развития заболевания. Недостатком хирургического вмешательства данного типа является более долгий период восстановления.

Проведение операций с использованием лазера

Метод отличается от других тем, что с помощью лазера хирург может более точно рассечь ткань. Сосуды в месте среза прижигаются лазером. Это делает период восстановления более коротким.

Применение анестезии

Операции по лечению фимоза, в большинстве случаев, проводятся под местной анестезией. Общий наркоз может быть назначен в следующих случаях:

  • Небольшой возраст пациента. Операции проводятся не только взрослым, но и детям.

  • Наличие аллергических реакций на медикаменты, используемые для местной анестезии.

  • Нестабильное эмоциональное состояние у ребенка.

Хирургическое вмешательство, направленное на лечение фимоза, проводится за одно посещение специалиста. Нахождение в стационаре не требуется.

Послеоперационный период

Нормой считается наличие дискомфорта и неприятных ощущений в области проведения хирургического вмешательства в течении 3 — 7 дней. Наиболее быстро проходит восстановление после проведения операции с применением лазера.

Во избежание осложнений и рецидива, необходимо строго соблюдать все рекомендации врача. Может потребоваться регулярное промывание операционной области специализированными растворами.

При наличии швов на операционной ране пациенту назначают регулярные перевязки. Промежуток времени между перевязками определяется специалистом индивидуально для каждого пациента. Швы снимают через семь-десять дней после проведения операции. Как правило, в первые 14 дней после хирургического вмешательства пациенту назначают полный половой покой.

Лутков Алексей — Фимоз

Добро пожаловать на сайт доктора Луткова Алексея

+7(929)262-71-37 [email protected]

Фимоз

Проводя амбулаторный прием и отбор на оперативное лечение я, как, впрочем, и любой другой детский врач-уролог, часто получаем вопросы от родителей маленьких пациентов, связанных с физиологическим фимозом.

Физиологический фимоз (несдвигаемая крайняя плоть) это нормальное состояние крайней плоти полового члена мальчика в возрасте от рождения и обычно до 15 лет. Притом в период новорожденности несдвигаемая крайняя плоть отмечается практически у 100% мальчиков, к 11-15 годам по данным ряда авторов этот процент самостоятельно (без вмешательства) сокращается до отметки 10-30%. Не редкой является ситуация, когда крайняя плоть сдвигается в возрасте более одиннадцати лет, но во время эрекции, ригидное кольцо сдавливает половой член и причиняет дискомфорт.

Развитие крайней плоти начинается на восьмой неделе беременности (гестации) и завершается примерно к двадцатой неделе. Эпителий головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти имеет слоистое строение, слои проникают друг в друга. Отделение крайней плоти начинается на 24 неделе внутриутробного развития и к моменту рождения не заканчивается, поэтому при рождении крайняя плоть у мальчика не сдвигается.

Аналогичные эпителиальные сращения наблюдаются и у девочек

Сдвигание же крайней плоти происходит за счет роста полового члена, накопления смегмы и периодически возникающих эрекций.

Смегма это продукт сальных желез крайней плоти в совокупности с слущенным эпителием. Смегма содержит в своем составе лизоцим, функция смегмы это поддержание нормального Рн кожи головки и крайней плоти полового члена (клитор и малые половые губы у женщин), а следовательно, препятствует развитию болезнетворных микробов на коже половых органов.

Поэтому чрезмерная гигиена с использованием средств содержащих ПАВ приводит к воспалительным заболеваниям крайней плоти, так как удаление защитного слоя приводит к дисбиозу и повреждению кожных покровов.

Для чего же нужна крайняя плоть в мужском организме?

Прежде всего, для защиты наружного отверстия уретры от повреждений (натирание бельем). Предохраняя сенсорную (чувствительную поверхность кожи головки полового члена) от постоянного раздражения, усиливает сексуальные ощущения. Крайняя плоть является важным компонентом иммунной системы кожи.

Низкая осведомленность родителей, а нередко и медицинских работников в том числе и докторов педиатров, детских хирургов, урологов, часто приводят к попытке выведения головки полового члена раньше периода ее физиологического (нормального) созревания.

В итоге травмируется кожа крайней плоти, головки полового члена и психика ребенка. В определенном проценте случаев это дает эффект, и крайняя плоть начинает смещаться за венечную борозду. Но в большинстве случаев это вызывает ряд осложнений, таких как баланопостит и рубцовая деформация крайней плоти-патологический фимоз.

Патологический фимоз — это результат хронического воспалительного процесса кожи крайней плоти либо результат, как я уже писал, травмы крайней плоти.

Наиболее часто патологический фимоз встречается в возрастной группе от пяти до семнадцати лет и достигает 4 %. У детей в возрасте до пяти лет патологический фимоз редок. У пациентов в возрастной категории от 17 до 30 лет, частота встречаемости патологического фимоза едва достигает одного процента. Лишь у пациентов более старшего возраста, страдающих сахарным диабетом и заболеваемость рубцовым фимозом, возрастает.

Хронический баланопостит при сахарном диабете

Отмечено, что такое заболевание как склерозирующий лихен является причиной рубцового фимоза у взрослых.

Наиболее частым осложнением патологического (рубцового) фимоза является парафимоз. Что такое парафимоз? Это ситуация, при которой головка полового члена ущемляется ригидным кольцом патологически измененной крайней плоти при попытке ее сдвигания за венечную борозду. Эта манипуляция приводит к нарушению венозного оттока из головки полового члена, а следовательно, к ее отеку и увеличению диаметра. Ситуация является критической, так как ишемия головки полового члена может привести к ее некрозу.

Лечение в данном случае необходимо производить немедленно. После местной анестезии (гель в совокупности с анестетиком) необходимо сдавить головку в течение пяти минут и руками вправить ущемляющее кольцо. В случае неудачи, необходимо рассечь ущемляющее кольцо по дорсальной поверхности и вправить парафимоз (подробное видео на канале Youtube).

Наличие рецидивирующего парафимоза, патологического фимоза, рецидивирующего баланопостита и остроконечных кондилом, является медицинским показанием к оперативному лечению-циркулярному иссечению крайней плоти.

Для выполнения циркумцизии существуют и немедицинские показания: религиозные и культурные.

В средние века обрезание крайней плоти выполнялось с социальной целью, а точнее с целью снижения сексуальной активности. Не редко от родителей пациентов, желающих выполнить процедуру обрезания крайней плоти, можно услышать желание выполнить эту процедуру с гигиенической целью. Но при нормальном соблюдении гигиены наружных половых органов эта манипуляция преимуществ не дает.

Не редко от родителей пациентов, желающих выполнить процедуру обрезания крайней плоти, можно услышать желание выполнить эту процедуру с гигиенической целью. Но при нормальном соблюдении гигиены наружных половых органов эта манипуляция преимуществ не дает.

Существует распространенное мнение, о том, что обрезание улучшает качество половых отношений, то есть используется в качестве лечения преждевременной эякуляции. Это от части правда, но эффект пролонгации полового акта возникает после данной процедуры, только в случае если она была выполнена пациентам моложе 12 лет.

Обрезание крайней плоти благоприятно сказывается на статистике заболеваемости такими венерическими заболеваниями как генитальный герпес, шанкроид и сифилис. Это происходит потому, что кожа полового члена после удаления крайней плоти становиться менее восприимчива к микротравмам, а следовательно, у указанных возбудителей заболеваний меньше шансов проникнуть в мужской организм. Но вероятность заболевания уретритом (гонорейным, трихомонадным, хламидийным и т.д.) после обрезания возрастает. Аналогичным образом складывается ситуация с ВИЧ. В популяции, где процедура обрезания распространена по религиозно-этническим соображениям риск инфицирования ВИЧ снижается до восьми раз. Но это знание и низкая культура половых отношений приводят к промискуитету, что в конечном итоге сводит это преимущество к нулю. Фимоз и сопровождающий его хронический баланопостит повышают риск возникновения рака полового члена. Частота встречаемости этого заболевания среди «обрезанных мужчин» минимальна.

Операция обрезания крайней плоти является самым древним видом оперативного вмешательства. Ее история насчитывает не менее шести тысяч лет. Изображения обрядового выполнения обрезания сохранились в храмах Египта.

Обряд был распространен на всех континентах земного шара. Скорее всего эта процедура была частью обряда инициации, перехода к взрослой жизни и возможности жениться.

История обрезания у Иудеев (Брит-мила) насчитывает тысячу лет и имеет сугубо религиозное значение. По материалам библии, первым эту процедуру выполнил праотец Авраам в возрасте 99 лет. Его сын Измаил был обрезан в возрасте 13 лет (Измаил является родоначальником арабов, и мусульмане считают себя его потомками по духу). Поэтому у мусульман принято выполнять процедуру обрезания по достижению 13 лет.

Родившийся позднее Исаак был обрезан на восьмой день жизни по предписанию Торы.

Выполняет обрезание человек прошедший медицинскую подготовку-моэль, без использования обезболивания либо хирург в медицинском учреждении, но в присутствии раввина.

Необходимо заметить, что столь древняя и широко используемая операция – циркулярного иссечения крайней плоти (обрезание) при неумелом исполнении или несоблюдении правил асептики и антисептики может нести и несет ряд осложнений. На первом месте это кровотечение, частота этого осложнения достигает 35% обычно оно не смертельно, но при не диагностированных заболеваниях крови (нарушение свертывания) может стать смертельным. Второе место за инфекционными осложнениями, частота достигает 10%.

При недостаточном удалении крайней плоти может возникнуть рецидив фимоза.

Если обрезание выполнено в раннем детском возрасте, точнее до момента самостоятельного отделения эпителия крайней плоти от головки полового члена и пациент остается без наблюдения оперировавшего врача в течение последующих двух недель то не редко образование кожных мостиков между головкой и кожей полового члена.

Кожные мостики в последствии могут привести к хроническому баланопоститу и деформации полового члена во время эрекции. Это может стать серьезным осложнением для половой жизни мужчины.

Мы выполняем операцию обрезания в Тюмени на базе ОКБ1 с использованием необходимого инструментария и оборудования в том числе и лазерного под общим обезболиванием (наркоз) у детей и с использованием местной анестезии (у взрослых) по желанию.

Госпитализация составляет менее одного дня. Выполнение обрезания проводится на внебюджетной основе как по медицинским показаниям, так и по религиозным.

Кроме того, мы проводим пластическую реконструкцию полового члена после неудачно выполненного обрезания.

Срок реабилитации, то есть возможность выполнения своих служебных обязанностей по месту работы после обрезания для взрослых людей составляет от двух дней до одной недели. Для детей среднего возраста, посещающих школу этот период, составляет от двух до пяти дней, но с освобождением от занятий физкультурой и спортом. Для детей младшей возрастной группы, в связи с отделением эпителиальных сращений головки и внутреннего листка крайней плоти и образованием на месте разъединения эрозивной поверхности срок реабилитации достигает двух недель и требует наблюдения оперировавшего уролога.

Для облегчения ухода за ребенком и максимального снижения неприятных ощущений, возникающих при контакте оперированного органа с нижним бельем во время даже минимальной двигательной активности, мы давно и с успехом используем трусы для обрезания, которые надежно защищают нежную кожу ребенка от контакта с одеждой.

© 2020 Все права защищены

ОБРЕЗАНИЕ КРАЙНЕЙ ПЛОТИ. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ЭТОМ МУЖЧИНЕ?

Обрезание — это, пожалуй, одна из самых деликатных и неоднозначных тем мужской урологии. Решение о том, делать или нет мальчику обрезание крайней плоти, зависит не только от религиозных соображений и индивидуальных предпочтений самого пациента, но порой и от медицинских показаний. О чём надо знать, прежде чем решиться на обрезание, журналу о медицине DNA Health рассказывает детский врач — уролог-андролог, заведующий отделением детской урологии-андрологии ДГКБ имени Г. Н. Сперанского лауреат Национальной премии «Призвание», кандидат медицинских наук Олег Васильевич Староверов.

Олег Васильевич, что такое циркумцизия? Кто обычно прибегает к этой операции?

— Циркумцизия — это хирургическое вмешательство по обрезанию крайней плоти. Само это звучное название происходит от латинского слова и обозначает одну из самых старых операций, которая проводилась человечеством с древнейших времён. Обрезание крайней плоти сегодня выполняется по двум главным показаниям. В первом случае это делается по чисто религиозным соображениям. Обрезание проводят люди, исповедующие иудаизм и ислам. Для иудеев о необходимости совершать такое действие имеется чёткое указание в Библии, поэтому на восьмой день после рождения мальчику полагается выполнить циркумцизию. В исламе нет чётких указаний на это (например, в Коране об этом ни слова), но в исламских странах делать мальчикам обрезание (обычно в раннем возрасте) — это древняя традиция.

Второй случай относится уже к медицинским показаниям: при некоторых заболеваниях и патологиях крайней плоти делать это приходится уже для сохранения здоровья.

При каких именно заболеваниях необходимо жертвовать крайней плотью?

Справка DNA health

Фимо́з (др.-греч. φῑμός — намордник) — невозможность обнажения головки полового члена. У мальчиков до 7 лет фимоз может являться вариантом нормы. Однако в более старшем возрасте фимоз требует помощи специалиста.

— Прежде всего, это рубцовый фимоз, при котором происходит перерождение крайней плоти, из-за чего головка полового члена не открывается, а сама крайняя плоть подвергается некоторым внешним изменениям. Вылечить данную патологию консервативными способами невозможно, приходится проводить обрезание крайней плоти.

Другим показанием для циркумцизии является обычный фимоз, который заключается в сужении крайней плоти. Фимоз бывает физиологическим. С ним, собственно, чаще всего мальчики и рождаются: у малышей до определённого возраста головка крайней плоти ещё не способна открываться, и лишь со временем происходит дозревание структур данной области, после чего головка начинает открываться. Скажем, к четырём годам у 60–80 % мальчиков этот процесс уже происходит самостоятельно. Поэтому такой физиологический процесс не требует никакого вмешательства, и даже наоборот: грубые попытки открыть крайнюю плоть и вывести головку полового члена наружу могут привести к формированию рубцового процесса. В этом случае операция уже становится неизбежной. Кстати, это может происходить не только из-за грубых манипуляций с крайней плотью, но и когда в результате неоднократного воспаления крайней плоти у ребёнка возникает так называемый баланит, который потом приводит к образованию рубца. В результате хирургам также приходится иссекать крайнюю плоть.

Чем опасно неполное открытие головки полового члена?

— Прежде всего тем, что вследствие этого страдает гигиена: под головкой накапливается секрет, и туда могут попасть бактерии. В результате возникает воспаление головки полового члена и крайней плоти, что носит название баланопостит, или баланит. Воспалительный процесс требует обязательного лечения. Иногда достаточно консервативной терапии, а иногда не обойтись без хирургического вмешательства путём обрезания крайней плоти.

Можно ли предупредить развитие фимоза? Что для этого нужно делать?

— В первую очередь родителям надо запомнить, что нельзя грубо вмешиваться в интимную физиологию ребёнка в раннем возрасте, нельзя насильственно пытаться открыть головку полового члена. Эти процессы должны течь естественно. И второй момент касается соблюдения гигиены. Мальчика с первых дней жизни необходимо ежедневно подмывать, ему нужно вовремя менять памперсы и стараться тщательно следить, чтобы его интимная зона не была инфицирована.

В каких ситуациях при фимозе можно обойтись консервативными методами, а когда уже необходима операция?

— Если у пациента рубцовый фимоз, т. е. его крайняя плоть имеет рубцовые изменения, то избежать операции уже не получится. В этом случае практически никогда не помогают консервативные мероприятия. Но бояться такого вмешательства не стоит, так как это довольно несложная операция. Как правило, после неё больной оказывается полностью излеченным.

Но при физиологическом фимозе не всегда требуется оперативное вмешательство. Например, нередко встречается относительное сужение крайней плоти. Наиболее часто это наблюдается у подростков. При таком умеренном сужении головка полового члена в спокойном состоянии вполне может выводиться наружу, но при эрекции, когда половой член увеличивается в размерах, внутреннего отверстия крайней плоти может оказаться недостаточно для головки полового члена, что может привести к её ущемлению. Крайняя плоть образует собой подобие удавки, сдавливающей половой орган юноши, что приводит к болевым ощущениям во время эрекции. Существует два способа решения проблемы в зависимости от желания самого пациента или его родителей: мы можем либо провести обрезание (циркумцизию), либо пластику крайней плоти. Проведение пластики также является оперативным способом лечения. Метод заключается в хирургическом увеличении внутреннего диаметра крайней плоти. Внешне она остаётся абсолютно нормальной, неизменённой, просто после операции уже не препятствует спокойному выведению головки полового члена. Какой из этих двух методов предпочесть, решают, как правило, родители и сам ребёнок, если он уже достаточно взрослый для принятия подобных решений. При определённых религиозных предпочтениях люди чаще выбирают обрезание. Если же есть желание, чтобы внешне половой орган выглядел так, как задумала природа, то мы проводим пластику крайней плоти.

Что может возникнуть, если не было своевременно проведено лечение фимоза?

— Осложнением при фимозе или плохой гигиене полового члена является воспаление крайней плоти и головки полового члена, или баланопостит. Это довольно частое заболевание у мальчиков. Лечится оно консервативно, если нет рубцовых изменений. Используются различные антибактериальные мази, иногда ванночки с различными антибактериальными или смягчающими средствами. Для профилактики уретрита иногда назначаются уросептики.

Справка DNA health

Уросептики — это средства, подавляющие инфекцию в мочевом пузыре, почках, мочеточниках, почечных лоханках. По происхождению бывают растительными (натуральными) и химическими. Пожалуй, наиболее известными уросептиками растительного происхождения являются брусника и толокнянка.

Если же причина баланита заключается в рубцовом фимозе, то после стихания воспалительного процесса, как правило, проводится обрезание крайней плоти. Во избежание осложнений эту операцию лучше делать в плановом порядке. Редко, когда требуется прибегать к срочному хирургическому лечению в остром периоде на фоне воспалительного процесса. Лучше воспаление вначале купировать, а уже потом запланировать циркумцизию.

Каким образом лучше проводить циркумцизию? Повышает ли эффективность лечения использование лазера или других современных методов?

— Существует довольно много методик по проведению обрезания крайней плоти. Как я уже сказал, это одна из древнейших операций, а может быть, даже самая первая, которую человечество стало проводить.

В еврейском сообществе, например, и сегодня существуют даже специальные так называемые «обрезыватели», которые занимаются исключительно этой процедурой. Они достаточно умело всё это делают. У мусульман нет таких специально обученных людей. В этой среде многое зависит от благосостояния людей и их традиций. Мусульмане могут проводить обрезание мальчиков и в больнице, и в учреждениях, которые порой специально выделены под обрезание. У беднейших слоев населения до сих пор иногда сам отец берёт на себя обязанность обрезать сына, если у него нет возможности обратиться за помощью к медикам.

Операция по своей сути несложная, особенно если инструменты находятся в опытных руках. Чем именно проводить вмешательство принципиального значения не имеет. Это может быть лазер, радиоволновой нож или обычный скальпель. На конечный результат операции выбор инструментария практически не влияет.

И всё-таки какие-то осложнения могут возникать? Из-за чего это происходит?

— Осложнения после обрезания могут быть, как и после любой операции. Но они редки, особенно если вмешательство проводится в больничных условиях опытным хирургом или урологом. В этом случае можно сказать, что риск негативных последствий практически приближается к нулю.

Но тем не менее мы довольно часто сталкиваемся с осложнениями в результате домашних обрезаний. К сожалению, иногда это вмешательство проводится на дому в ненадлежащих условиях людьми без соответствующей квалификации.

Несмотря на всю простоту операции, в данных обстоятельствах могут происходить очень тяжёлые осложнения, например, когда вместе с крайней плотью отрезаются кровеносные тела полового члена, что вызывает массивные, угрожающие жизни кровотечения. Но ещё раз повторю: в медицинских учреждениях таких эпизодов практически не встречается.

Поэтому если говорить о том, как уберечься от осложнений после циркумцизии, то прежде всего следует учитывать опыт хирурга и репутацию учреждения, где будет выполняться вмешательство.

http://dnahealth.ru/obrezaniekrajnejplotichtonuzhnoznatobjetommuzhchine/

Причины, симптомы, лечение и профилактика

К тому времени, когда большинству необрезанных мальчиков исполняется 10 лет, они могут отрывать крайнюю плоть от головки своего полового члена. Для некоторых он может не втягиваться полностью, пока им не исполнится 17 лет. Когда это происходит, это называется фимозом.

Мальчики, у которых он есть, рождаются с фимозом, и он может длиться до полового созревания. Со временем кожа на головке полового члена естественным образом втягивается. Лечение необходимо только в том случае, если оно происходит после того, как крайняя плоть полностью втягивается.Или если в детстве головка полового члена покраснела, болела или опухла.

Когда крайняя плоть застревает за головкой полового члена, при парафимозе кровообращение может быть прекращено. Мужчинам или мальчикам любого возраста следует отнестись к этому серьезно и немедленно обратиться к врачу или в больницу.

Причины

Рубцовая ткань . Инфекции могут вызвать рубцы на крайней плоти, что может сделать кожу менее эластичной. Тяжелая ткань может затруднить ее вытаскивание.

Тяни и растягивай. Не двигайте крайней плотью с силой. Успокойся. Даже натягивание или растягивание может вызвать крошечные разрывы и воспаление, что в конечном итоге приведет к фимозу.

Старение. Те же изменения, которые происходят на вашем лице с возрастом — морщины и дряблость — происходят с вашей крайней плотью. У вас больше шансов получить это, если у вас будет меньше эрекций.

Медицинские условия . Если у вас диабет, у вас больше шансов заболеть баланитом — инфекцией кончика полового члена. Поговорите со своим врачом о своей полной истории болезни, чтобы они могли лечить вас должным образом.

Почему возникает парафимоз

Неправильное обращение с крайней плотью. Обязательно верните крайнюю плоть обратно после того, как вы или лицо, осуществляющее уход, промыли ее или вставили катетер.

Пирсинг. Боль и припухлость от пирсинга полового члена могут затруднить установку крайней плоти на место после ее оттягивания назад.

Во время секса. Вы можете оттянуть крайнюю плоть, чтобы заняться сексом. Если он останется там слишком долго, он может раздуться настолько, что крайняя плоть окажется за головкой.

Другие состояния полового члена. Другие заболевания полового члена могут привести к проблемам с крайней плотью. Например, фимоз может привести к парафимозу.

Симптомы

В обоих случаях крайняя плоть застревает в одном месте, либо над кончиком полового члена, либо сзади. При фимозе также могут быть следующие признаки:

  • В ванной . Когда вы писаете, ваша крайняя плоть расширяется, как воздушный шарик. Это может быть болезненно. Вы можете увидеть кровь в ручье или в туалете.Поток может показаться слабее обычного.
  • Когда вы занимаетесь сексом. У вас может быть боль при эрекции.
  • Инфекции. Вы можете заразиться инфекциями мочевыводящих путей. Симптомы включают кровь в моче, боль или жжение при мочеиспускании, позыв уйти даже при пустом мочевом пузыре, а также боль или давление в нижней части живота или спине.
  • Боль в крайней плоти. Вы замечаете, что у вас болит крайняя плоть. У него тоже могут быть выделения.
  • Белое кольцо. В отверстии крайней плоти есть белое кольцо, похожее на рубцовую ткань.

У вас может быть болезненная опухоль в головке полового члена или во всем органе.

Диагноз

Ваш врач обычно может определить, есть ли у вас одно из этих состояний, выслушав ваше описание ваших симптомов и выполнив обследование. Вероятно, они видели такие случаи, как ваш, много раз, так что не нужно смущаться или стесняться.

Лечение

Фимоз. Вы можете лечиться в поликлинике у уролога.Как они к вам относятся, зависит от тяжести вашего состояния. Они также рассмотрят причину проблемы и спросят, какие решения вы предпочитаете.

Они могут порекомендовать:

  • Стероидный крем, который вы наносите на крайнюю плоть несколько раз в день в течение нескольких недель. Это может ослабить кожу.
  • Частичное или полное обрезание.

Парафимоз. Часто лечат в отделении неотложной помощи. Врачи могут оказать помощь следующими способами:

  • На половой член наносят раствор, чтобы уменьшить отек.Затем врач вручную освобождает крайнюю плоть от ее положения.
  • Врач с помощью иглы проделывает в крайней плоти несколько отверстий для выхода жидкости. Это уменьшает отек.
  • Вы получаете жидкости, которые помогут избавиться от лишней воды и уменьшить отек.
  • Ваш врач делает небольшой разрез на крайней плоти, чтобы ослабить ее.
  • Вам сделали обрезание.

Риски

Если у вас фимоз, у вас больше шансов заболеть раком полового члена.Если его не лечить, это может привести к увеличению отека, а в крайних случаях — к гангрене и, в конечном итоге, к потере полового члена.

Профилактика

В большинстве случаев эти расстройства полового члена легко предотвратить. Головку и крайнюю плоть необходимо регулярно мыть и сушить. Будьте осторожны с кожей, если потянете ее назад, и не забудьте вернуть ее на место, когда закончите.

Если у вас есть одно из этих состояний, подумайте о том, чтобы сделать обрезание, чтобы это не повторилось.

Проблемы с крайней плотью и обрезание | Здоровый мужчина

Что такое баланит?

Баланит (bal-an-eye-tis) — распространенная инфекция, которая возникает на головке полового члена. Это может произойти в любом возрасте, но более вероятно, что у вас есть крайняя плоть.

Каковы симптомы баланита?

Баланит может вызывать следующие симптомы:

  • Крайняя плоть, которую нельзя отвести

  • Зуд или сыпь

  • Боль или нежность в головке полового члена

  • Красная или опухшая крайняя плоть

  • Выделения из полового члена.

Что вызывает баланит?

Баланит возникает, когда вы не держите крайнюю плоть изнутри в чистоте. Это может быть связано с тем, что ваша крайняя плоть не оттягивается или не может быть отведена при мытье полового члена. Воспаление часто вызывается бактериями или грибком.

Баланит также может быть вызван раздражением от химических веществ, которые содержатся в домашнем мыле, одежде, стиральном порошке и латексе в презервативах.Другие причины включают аллергию на определенные лекарства, вирусы, такие как ВПЧ (вирус папилломы человека), и диабет.

У взрослых баланит может быть признаком диабета. Поскольку у диабетиков повышенный уровень сахара в моче, сочетание сахара и влаги может привести к росту бактерий или грибков, если моча попадет под их крайнюю плоть. Если у вас есть проблема с рецидивирующим баланитом, рекомендуется спросить своего врача о тесте на диабет.

Какие существуют методы лечения баланита?

Обычно мытье полового члена и внутренней части крайней плоти теплой водой с мылом помогает предотвратить баланит.Если баланит вызван инфекцией, для его лечения можно использовать антибиотики или противогрибковые мази / кремы.

Уход за необрезанным пенисом

Пенис, внешний репродуктивный орган мужчины, состоит из двух частей — стержня и головки (называемых головкой). Все мальчики рождаются с крайней плотью, слоем кожи, покрывающим стержень и головку полового члена. Некоторым мальчикам делают обрезание и удаляют кожу, покрывающую головку полового члена. Другим мальчикам не делают обрезание, оставляя кожу, покрывающую кончик полового члена.

У необрезанного мальчика крайняя плоть постепенно начинает отделяться от головки полового члена. Когда это происходит, вы можете заметить, что между слоями кожи выделяется белый сырный материал, называемый смегмой (состоящий из клеток кожи, которые сбрасываются на протяжении всей жизни). Вы также можете увидеть, как белые «жемчужины» развиваются под сращенными слоями крайней плоти и головки полового члена. Это не признаки инфекции или кисты.

Когда крайняя плоть отделяется от головки полового члена, ее можно оттянуть назад, чтобы обнажить головку.Втягивание крайней плоти может произойти сразу после родов или может занять несколько лет. Некоторые мальчики могут втягивать крайнюю плоть уже в 5 лет, но некоторые не смогут этого сделать до подросткового возраста.

Втягивание крайней плоти не должно быть принудительным. Это может вызвать боль и кровотечение, а также привести к образованию рубцов и спаек (где кожа прилипает к коже).

Когда ваш сын начнет приучать ребенка к туалету, научите его втягивать крайнюю плоть, это приучит его к этому необходимому шагу во время мочеиспускания.В конце концов, во время мочеиспускания крайняя плоть должна быть отведена достаточно далеко, чтобы увидеть проходной канал (отверстие, из которого выходит моча). Это предотвращает скопление мочи под крайней плотью и возможное инфицирование.

Пока крайняя плоть не втягивается легко, необходимо очистить только внешнюю часть. Если крайняя плоть немного втягивается, просто промойте водой открытую часть головки. Не используйте мыло в этой области, так как оно может вызвать раздражение кожи. После очистки всегда осторожно натягивайте крайнюю плоть на головку полового члена.

Когда ваш ребенок станет старше, и крайняя плоть полностью отделилась и легко втягивается, начните учить его чистить под ней во время купания. В период полового созревания вашего сына следует научить важности чистки под крайней плотью как части его повседневной гигиены.

Если крайняя плоть становится красной, воспаленной или болезненной, или если отверстие, из которого выходит моча, сужается и крайняя плоть вашего ребенка «надувается» при мочеиспускании, сообщите об этом врачу вашего ребенка.

Какие варианты лечения фимоза? — InformedHealth.орг

Фимоз обычно проходит сам по себе в течение первых нескольких лет жизни ребенка. Если это вызывает проблемы, например, при мочеиспускании (мочеиспускании), возможно, потребуется лечение. Часто бывает достаточно использования специального крема. Хирургия нужна редко.

Если родители замечают, что крайняя плоть их сына не отрывается, им не о чем беспокоиться. Это нормально, когда крайняя плоть мальчиков и малышей плотно прилегает к головке полового члена (головке): почти все мальчики рождаются с таким естественным фимозом.Он защищает головку полового члена (головку) под крайней плотью и уретру (мочеиспускательный канал) от таких вещей, как микробы.

Области застрявшей кожи (спаек) обычно отслаиваются, и плотная крайняя плоть обычно освобождается сама по себе в течение первых нескольких лет жизни. Поэтому перед началом лечения лучше немного подождать. Но вам следует обратиться за медицинской помощью, если ребенок испытывает боль, у него воспалена крайняя плоть или моча не может оттекать должным образом.

Не «лечите» в одиночку.

Родителям не следует пытаться оттеснить крайнюю плоть назад.Это может быть очень болезненно для их сына. Это также может привести к небольшим травмам, вызывая рубцы, из-за которых отодвинуть крайнюю плоть будет еще труднее. Это называется приобретенным или патологическим фимозом.

Если крайняя плоть туго натянута, существует также опасность, что она может застрять за головкой полового члена (головки), когда она отведена назад, образуя кольцо, ограничивающее кровоснабжение головки. Это называется парафимозом. Это неотложная медицинская помощь, которую должен немедленно лечить врач.

В первые несколько лет жизни крайнюю плоть не нужно полностью отдергивать, чтобы половой член оставался чистым. Достаточно отмыть снаружи. Не рекомендуется очищать пространство между крайней плотью и головкой полового члена каким-либо предметом, например ватным тампоном, потому что это может повредить или поранить там чувствительную кожу.

Лечение в основном рассматривается, если оно вызывает проблемы.

Если фимоз постепенно не улучшается и в результате у ребенка возникают проблемы, такие как затрудненное мочеиспускание, рекомендуется обратиться к врачу по этому поводу.Они могут проверить, является ли фимоз естественным или приобретенным, и может ли удаление крайней плоти привести к парафимозу.

Необходимость лечения будет зависеть от возраста ребенка, масштабов проблемы и ее причины. Цель лечения — дать мальчику возможность правильно помыть половой член и помочиться без каких-либо затруднений и боли. Эрекция тоже не должна быть болезненной.

Различные варианты лечения

Есть три варианта лечения:

  • Продолжайте «подождать и посмотреть», пройдет ли фимоз сам по себе.

  • Используйте стероидный крем, чтобы растянуть крайнюю плоть.

  • Операция по частичному или полному удалению крайней плоти (обрезание).

Многие врачи сначала советуют подождать, чтобы увидеть, исчезнет ли проблема сама по себе. В качестве альтернативы вы можете начать лечение со стероидного крема. Если это не поможет, рекомендуется операция.

При вторичном фимозе крайняя плоть с течением времени становится плотной или прилипает к головке полового члена в результате травмы, рубцовой ткани или воспалений.Этот тип фимоза обычно требует хирургического вмешательства.

Если крайняя плоть застревает за головкой полового члена (парафимоз), врач сначала пытается вернуть ее в исходное положение руками. Чтобы это не было болезненным, предварительно применяют местный анестетик для обезболивания. Если невозможно вернуть крайнюю плоть в исходное положение таким образом, потребуется операция, чтобы восстановить нормальное кровообращение в «отщипанной» головке полового члена.

Обработка крайней плоти стероидным кремом

В этом консервативном (нехирургическом) подходе к лечению стероидный крем наносится на кончик крайней плоти два раза в день в течение периода от четырех до восьми недель.Стероидный крем облегчает растягивание кожи.

Через две недели ребенок или его родители могут начать постепенно растягивать крайнюю плоть один раз в день. Для этого нужно только отодвинуть крайнюю плоть как можно дальше, не причинив ей вреда. Важно аккуратно растянуть кожу, чтобы не повредить крайнюю плоть. После того, как крайняя плоть будет немного отодвинута, крем можно также нанести на открытую переднюю часть головки. Затем крайняя плоть возвращается в нормальное положение.

Исследователи Cochrane Collaboration (международная исследовательская сеть) обнаружили, что это лечение часто бывает успешным:

  • Без лечения: около 18 из 100 детей, которые использовали крем без лекарств (плацебо) в течение 4-8 недель. , или вообще не получали никакого лечения, тогда они могли правильно оттянуть крайнюю плоть.

  • С лечением: Около 62 из 100 детей, которые использовали стероидный крем в течение того же времени, смогли правильно оттянуть крайнюю плоть назад.

Другими словами: лечение стероидным кремом помогло полностью исчезнуть фимозу примерно у 44 из 100 детей. У некоторых других детей лечение, по крайней мере, могло немного ослабить крайнюю плоть.

Побочных эффектов стероидных кремов в исследованиях не наблюдалось. Хотя фимоз вполне может вернуться через некоторое время после лечения стероидным кремом, лечение можно повторить несколько раз. Если фимоз все еще сохраняется, возникают боли или осложнения, хорошей идеей может быть операция.

Операция: полное или частичное удаление крайней плоти

Операция по поводу фимоза обычно называется обрезанием. Полное обрезание подразумевает удаление всей крайней плоти. Также можно удалить только тугую часть крайней плоти (частичное обрезание) или оставить крайнюю плоть и просто расширить ее. Для этого хирурги делают продольные надрезы в плотно прилегающей крайней плоти в двух или трех местах, а затем закрывают надрезы, наложив швы поперек них.

При частичном обрезании или процедурах, при которых крайняя плоть не удаляется, оставшаяся крайняя плоть через некоторое время может снова стать плотной или снова прилипнуть к головке полового члена.Это не тот случай, если вся крайняя плоть удалена, потому что головка полового члена больше не покрывается крайней плотью, поэтому фимоз больше не возможен.

Операция у детей проводится под общим наркозом. У взрослых это также можно проводить с использованием местного анестетика, чтобы обезболить пораженную область.

Операция по лечению фимоза

Побочные эффекты обрезания редки

Обрезание стало обычной процедурой. Около 5 из 100 мальчиков или мужчин имеют побочные эффекты, такие как синяки на половом члене, но они не вредны и обычно проходят сами по себе через некоторое время.Только около 2 из 100 человек, перенесших операцию, испытывают более серьезные осложнения, требующие лечения. Они могут включать кровотечение, воспаление хирургической раны, искривление полового члена или сужение отверстия уретры (трубки для мочи).

Если удалить только часть крайней плоти, рубцовая ткань может привести к рецидиву фимоза. В таких случаях обычно проводится вторая операция по удалению всей крайней плоти. Некоторые люди могут захотеть сделать еще одну операцию по косметическим причинам — например, если крайняя плоть была удалена неравномерно.

Ряд исследований показал, что обрезанные мужчины обычно не менее удовлетворены своей сексуальной жизнью, чем необрезанные мужчины. Но роль, которую на самом деле играет чувствительная крайняя плоть в сексуальном опыте, полностью не объяснена. У обрезанных мужчин больше шансов иметь проблемы во время секса, если они перенесли операцию во взрослом возрасте. Поэтому перед тем, как провести обрезание, врачи объясняют, что после процедуры секс может ощущаться по-другому.

Источники

  • Radmayr C, Bogaert G, Dogan HS, Kocvara R, Nijman JM, Stein R et al.Детская урология. 2015.
  • Информация о здоровье IQWiG написана с целью помочь люди понимают преимущества и недостатки основных вариантов лечения и здоровья услуги по уходу.

    Поскольку IQWiG — немецкий институт, некоторая информация, представленная здесь, относится к Немецкая система здравоохранения. Пригодность любого из описанных вариантов в индивидуальном случай можно определить, посоветовавшись с врачом.Мы не предлагаем индивидуальных консультаций.

    Наша информация основана на результатах качественных исследований. Это написано команда медицинские работники, ученые и редакторы, а также рецензируются внешними экспертами. Ты можешь найти подробное описание того, как наша информация о здоровье создается и обновляется в наши методы.

Фимоз

Что такое фимоз?

Фимоз — это заболевание крайней плоти у мужчин, при котором кожа плотно прилегает к головке полового члена и не может вернуться назад.Это состояние является совершенно нормальным и физиологическим для большинства мальчиков, чей половой член в остальном не имеет отклонений.

Нужно ли обрезать моему сыну?

Обрезание новорожденного (или обрезание зажимом) для удаления крайней плоти — это хирургическая процедура, которая может выполняться под местной анестезией в родильном доме или в кабинете врача. После того, как ребенок достигнет определенного возраста и веса, обрезание можно проводить только в амбулаторных условиях в операционной под общим наркозом.

В большинстве случаев решение о проведении обрезания в более раннем возрасте основывается на социальных, культурных, религиозных или культурных причинах и не является необходимой с медицинской точки зрения процедурой у маленьких детей. Выбор или предпочтение родителей является основным движущим фактором обрезания у этих детей, у которых нет никаких симптомов, и в некоторых районах страны могут не иметь медицинской страховки, если только это действительно не проблема со здоровьем.

Какие риски связаны с фимозом?

Риск инфекции мочевыводящих путей в течение первого года жизни у необрезанных мальчиков выше, чем у тех, кто прошел обрезание, но общий риск относительно низок.Если у ребенка развиваются симптомы фимоза или крайняя плоть не может быть удобно отведена для повседневной гигиены к младшему школьному возрасту, тогда может потребоваться медицинское или хирургическое лечение.

Другие проблемы, такие как кожные инфекции или заболевания, передающиеся половым путем во взрослом возрасте, могут чаще встречаться у необрезанных людей. Обычно это происходит из-за недостаточного внимания к гигиене половых органов, а не обязательно из-за наличия неповрежденной крайней плоти.

Каковы риски обрезания?

Потенциальные риски в любом возрасте включают: кровотечение, инфекцию, непреднамеренное повреждение окружающих структур, недостаточное удаление кожи, прилипание оставшейся кожи к головке полового члена, защемление головки полового члена, если кожа покрывает рубцы над верхние или косметические заботы о внешнем виде после заживления.

Родители должны тщательно сопоставить эти риски с потенциальной пользой для их ребенка, особенно для тех, у кого есть хронические проблемы со здоровьем или известные нарушения свертываемости крови и чей риск осложнений может быть выше, чем у населения в целом. Обсуждение этого вопроса с лечащим врачом ребенка всегда оправдано и поощряется.

Как мы должны управлять необрезанным пенисом моего новорожденного?

Крайнюю плоть нельзя втягивать или растягивать с силой в младенчестве и раннем детстве.При нормальных обстоятельствах крайняя плоть растягивается сама по себе и обычно втягивается для гигиены в течение первых трех-пяти лет жизни.

Очистка внешней части крайней плоти водой с мылом и салфетками для подгузников — это все, что необходимо для гигиены.

Что это такое, как с этим обращаются

Обзор

Что такое избыточная крайняя плоть?

Кожа на головке полового члена называется крайней плотью.Другое название крайней плоти — крайняя плоть. Избыточная крайняя плоть означает избыточное количество крайней плоти — крайняя плоть полностью покрывает головку полового члена, когда он не находится в состоянии эрекции. У некоторых мальчиков и мужчин эта лишняя крайняя плоть иногда может привести к проблемам со здоровьем, если ее нельзя полностью отвести от головки полового члена. В этом случае может потребоваться хирургическое удаление крайней плоти.

Какую роль играет обрезание?

Обрезание (хирургическое удаление крайней плоти) — это процедура, которую решают родители новорожденного сына или сам сын, если он старше.Для некоторых обрезание может быть спорной процедурой. Решение об обрезании или ревизии лучше всего принимать родителями и / или мужчиной после разговора с хирургом.

Большинство младенцев мужского пола в США и на Ближнем Востоке подвергаются обрезанию (показатели намного ниже в Латинской Америке, Европе и Азии). Большинство этих процедур выполняется правильно. Однако иногда крайняя плоть удаляется недостаточно. Когда это произойдет, пенис вашего ребенка будет выглядеть необычно, поскольку он не обрезан полностью или не обрезан.Вы (родители) или сын (если он старше) можете выбрать повторное обрезание, чтобы улучшить внешний вид полового члена или избежать (или снизить риск) некоторых проблем, которые могут возникнуть у необрезанных мужчин. К этим проблемам относятся:

  • Накопление смегмы (вещества, которое помогает смазывать половой член).
  • Воспаление головки полового члена и крайней плоти.
  • Инфекции, включая инфекции мочевыводящих путей и инфекции, передаваемые половым путем.
  • Рак полового члена.

Что включает в себя второе обрезание?

Повторное обрезание часто называют «повторным обрезанием». Это необычно, но иногда необходимо.

Исследования показывают, что если у ребенка слишком много крайней плоти после первого обрезания, лучше не ждать слишком долго, чтобы исправить это. Проблема обычно только усугубляется, если ее не лечить. У мальчиков не «врастает» крайняя плоть, которая длиннее, чем обычно.

Ведение и лечение

Кто выполняет повторное обрезание?

Обрезание чаще всего делает уролог (врач, специализирующийся на лечении мужских репродуктивных органов) в больнице.Обычно требуется общая анестезия.

Как проводится ревизия обрезания?

Техника рукавной хирургии, при которой крайняя плоть удаляется из отведенного назад положения, чаще всего используется, когда у мужчин слишком много крайней плоти. В зависимости от причины пересмотра и возраста мальчика / мужчины могут использоваться другие методы. Уролог сможет решить, какой вид ревизии лучше всего подходит.

Перспективы / Прогноз

Каков прогноз для мужчин, перенесших повторное обрезание?

Ревизия обрезания обычно бывает очень успешной.Уролог вашего сына может проверить, на какие преимущества ваш сын может рассчитывать.

Какой уход требуется после повторного обрезания?

Линия рассасывающихся швов (швы, которые не нужно снимать) покрывается мазью с антибиотиком и стерильной повязкой. Повязку обычно оставляют на 24–48 часов. По истечении этого времени повязку снимают и в течение первых семи-десяти дней продолжают использовать мазь с антибиотиком, чтобы швы не прилипали к подгузникам или нижнему белью.

обрезание | Бостонская детская больница

Детские урологи широко признают, что мужское обрезание снижает риск инфекций мочевыводящих путей, рака полового члена и передачи некоторых инфекций, передаваемых половым путем, включая ВИЧ. Хотя большинство обрезаний у младенцев происходит без осложнений, определенному проценту детей требуется урологическое вмешательство.

Уролог детской больницы Бостона Эрин Р. Макнамара, доктор медицины, магистр здравоохранения, обсуждает осложнения, связанные с обрезанием, почему необходима ревизия и когда следует обратиться к детскому урологу.

Почему необходима ревизия обрезания?

Когда ребенку делают обрезание, иногда кожа полового члена прикрепляется к головке полового члена и образует спайки. Обычно это происходит из-за того, что во время первоначального обрезания осталось слишком много кожи (неполное обрезание / избыточная крайняя плоть). Дополнительная кожа покрывает головку полового члена, и это может вызвать легкие спайки или полностью покрыть половой член до такой степени, что он больше не выглядит обрезанным. Это зависит от того, сколько лишней кожи осталось.Избыточная обшивка также может быть неровной с большим количеством лишней обшивки с одной стороны по сравнению с другой.

Часто требуется ревизия, потому что лишняя кожа может вызвать раздражение или инфекцию. Эти инфекции могут быть вызваны спайками или если спайки настолько плотные (кожные перемычки полового члена), что могут вызвать дискомфорт или искривление полового члена при эрекции. Это единственные показания для здоровья для проведения ревизии. Ревизии также выполняются, если кожи слишком много, и она не выглядит обрезанной, или если оставленная кожа неровная.Ребенок не «врастет» в лишнюю кожу, поэтому мы часто рекомендуем пересмотр, если есть много лишней кожи и спайки продолжают появляться.

Каковы общие осложнения обрезания новорожденных?

К счастью, обрезание новорожденных не вызывает «распространенных» осложнений, поскольку это безопасная процедура. Иногда у ребенка может быть кровотечение, которое останавливается с помощью давящей повязки. Очень редко требуется наложение шва, чтобы остановить кровотечение.Другие вещи, которые могут произойти, — это травмы головки полового члена или уретры, если зажим, используемый для обрезания, установлен неправильно.

Гипоспадия : В редких случаях у пациента возникает гипоспадия, которая остается невыявленной до окончания обрезания. Это прискорбно, потому что урологи используют крайнюю плоть для исправления гипоспадии.

Еще одно редкое осложнение — удаление слишком большого количества кожи во время обрезания, поэтому стержень полового члена не покрывается кожей. Иногда это необходимо исправить в операционной.

Неполное обрезание : Чаще всего удаляется слишком мало кожи (также называемое неполным обрезанием), и остается избыточная крайняя плоть. Когда это происходит, у ребенка может образоваться скопление нормальных клеток кожи или смегмы под лишней кожей, что приводит к раздражению, инфекции или спайкам кожи на головке полового члена.

Когда следует показать ребенка детскому урологу?

Если у него были кожные инфекции или родители опасаются обрезания, ребенку следует обратиться к специалисту.Некоторые детские урологи могут лизировать спайки в клинике с помощью местного обезболивающего. Однако, если проблема связана с лишней кожей, ее необходимо решить в операционной под наркозом. Консультация детского уролога — единственный способ определить, нужна ли ревизия.

Как сделать ревизию обрезания?

Под наркозом мы помещаем местный анестетик возле полового члена, чтобы минимизировать боль после процедуры. На этом этапе мы безопасно лизируем или удаляем спайки полового члена.Если спайки плотные, мы разрезаем их и удаляем лишнюю кожу, чтобы не осталось лишней кожи. Убедимся, что мелкие сосуды не кровоточат, и наложим мелкие швы. Иногда накладывают повязку с бацитрацином, и ребенка просыпают и отправляют в палату выздоровления. В тот же день они уходят домой.

Что еще нужно знать родителям о повторном обрезании?

К счастью, это очень незначительная процедура. Анестезия безопасна для этой возрастной группы, а повторное обрезание не занимает много времени.Спайки будут продолжаться, если не будет удалена лишняя кожа. После удаления лишней кожи пенис будет выглядеть как обрезанный. После того, как обрезание было пересмотрено, дальнейшие проблемы возникать крайне редко.

Эрин Макнамара, доктор медицины, магистр здравоохранения, уролог детской больницы Бостона и инструктор по хирургии в Гарвардской медицинской школе.

.
Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *