Евгения яковлевна чехова: Евгения Яковлевна Чехова (к 100-летию Памяти матери писателя А.П.Чехова)
Евгения Яковлевна Чехова (к 100-летию Памяти матери писателя А.П.Чехова)
Чехова Евгения Яковлевна (в девичестве Морозова (1830 — 1919г), — мать А. П. Чехова. Морозовы происходили из деревни Фофаново Владимирской губернии. Семейное предание утверждает, будто Морозовы были из строобрядцев и приходились дальней родней известным мануфактурщикам Савве и Викуле Морозовым.
Евгения Яковлевна Чехова
(к 100-летию Памяти матери писателя А.П.Чехова)
Чехова Евгения Яковлевна (в девичестве Морозова (1830 — 1919г), — мать А. П. Чехова. Морозовы происходили из деревни Фофаново Владимирской губернии. Семейное предание утверждает, будто Морозовы были из строобрядцев и приходились дальней родней известным мануфактурщикам Савве и Викуле Морозовым.
Отец, Яков Герасимович Морозов, как рассказывали в семье, успешно торговал сукнами в Моршанске Тамбовской губернии. В 1847 году он умер от холеры в Новочеркасске, куда уехал с сыном Иваном по торговым делам.
Переезд в Москву и разорение мужа Евгения Яковлевна переживала тяжело. Спокойствие обрела лишь тогда, когда семье улыбнулось благополучие. Руководство всеми домашними делами, как в Мелихове, так и в Москве ложилось на ее хрупкие плечи. Хозяйкой она была гостеприимной и ласковой. Татьяна Львовна Щепкина-Куперник — русская и советская писательница, драматург, поэтесса и переводчица, хорошая знакомая семьи Чеховых вспоминает: «Я никогда не видела, чтобы Е. Я. сидела сложив руки: вечно что-то шила, кроила, варила, пекла… Она была великая мастерица на всякие соленья и варенья, и угощать и кормить было ее любимым занятием. Тут тоже она как бы вознаграждала себя за скудость былой жизни; и прежде, когда у самих не было почти ничего — если случалось наварить довольно картошки, она кого-нибудь уже спешила угостить. А теперь — когда появилась возможность не стесняться и не рассчитывать куска — она попала в свою сферу. Принимала и угощала как настоящая старосветская помещица, с той разницей, что все делала своими искусными руками, ложилась позже всех и вставала раньше всех. Помню ее уютную фигуру в капотце и чепце, как она на ночь приходила ко мне, когда я уже собиралась заснуть, и ставила на столик у кровати кусок курника или еще чего-нибудь, говоря со своим милым придыханием: « А вдруг детка проголодается?.»
Игнатий Николаевич Потапенко — русский прозаик и драматург, один из самых популярных писателей 1890-х годов написал: «Казалось, забота о том, чтобы всякое желание А.П. было тотчас же, как по щучьему веленью, исполнено, составляла цель ее жизни. Всякая перемена в его настроении отражалась в ее лице. Его привычки и маленькие капризы были изучены. Ему, например, не нужно было заявлять о том, что он хочет есть и пора подавать обед или ужин, а стоило только остановиться перед стенными часами и взглянуть на них. В ту же минуту она била тревогу, вскакивала, бежала на кухню и торопила все и всех.»
Рождество, Пасху, именины всех чад и домочадцев, день бракосочетания родителей отмечали пирогом, закусками. На Пасху Евгения Яковлевна ждала первого удара с колокольни Ивана Великого в полночь и благовеста во всех московских храмах. Тогда она крестилась: «Господь снова привел встретить светлый праздник!» Всю неделю ели куличи, пасху, непременный окорок, троицкую телятину. Конечно, у Чеховых не было камчатных скатертей, но и простые сияли белизной. Евгения Яковлевна по-прежнему старалась поддерживать чистоту, крахмалить рубашки мужу и сыновьям.
Значительная роль Евгении Яковлевны в формировании личности и характеров своих детей была очевидна. Антон Павлович унаследовал от нее отзывчивость и мягкость. Она во всем старалась поддерживать взгляды своего мужа, особенно в вопросе на образование детей. Она считала, что дети любят ее каждый по-своему. Она же дарила им свою любовь каждому индивидуально. Антон Чехов говорил, что «Талант в нас со стороны отца, а душа со стороны матери». Когда он уезжал из дому, старался радовать мать письмами, поздравлял с именинами:
19 декабря 1900 г. (1 января 1901 г.) Ницца.
Милая мама, поздравляю Вас с ангелом и желаю всего лучшего, а главное — здоровья. Машу поздравляю с именинницей и желаю Вам обеим провести праздники в отличнейшем расположении духа…
Ваш А. Чехов. Понедельник. На обороте: М-me Евгении Яковлевне Чеховой. Ялта.
А в декабре 1904 г. с Москвы было отправлено письмо в котором сделали приписку Мария Павловна и Ольга Леонардовна:
24 декабря 1903 г. Москва.
Милая мама, поздравляю Вас с днем ангела и с Рождеством, желаю Вам прожить еще очень долго в добром здоровье и покое…
Целую Вас и кланяюсь.
Ваш А. Чехов.
Рукой О. Л. Книппер-Чеховой:
Поздравляю Вас, дорогая мамаша, и с днем ангела, и с праздниками, и с наступающим новым годом, и желаю встретить и провести оный в добром здравии и в спокойствии душевном… Ваша Оля.
Рукой М. П. Чеховой:
Милая мамочка, поздравляю с прошедшими ангелами и с праздником… Скоро напишу. Целую крепко.
Ваша Маша.
Евгения Яковлевна Чехова на фотографиях кажется неприметной и невыразительной. Но это, видимо, потому, что иногда перед камерой она теряла естественность, замирала. Тогда лицо приобретало сухое, чуть недоброе выражение. Она сама себе не нравилась на снимках, которых почему-то немного в семейном архиве. Домашние отмечали нервозность Евгении Яковлевны. Когда однажды в дом пришел директор гимназии Рейтлингер, дети заметили, как у матери мелко затряслись губы. Над ней подтрунивали, будто она боится перейти улицу, — ей казалось, что она непременно попадет под извозчика. Если в каком-то доме кто-то кончал самоубийством, она страшилась ходить мимо. Вопрос о здоровье Е.Я.Чеховой скрыт семейными биографами. Но он не праздный, так как помогает понять ее характер и, может быть, предрасположенность детей и внуков к некоторым заболеваниям. В архиве Чеховых есть сведения о горловых кровотечениях у Евгении Яковлевны в молодые годы. Потом они прекратились. Но в письмах встречаются глухие упоминания о странном заболевании молодой женщины, когда она вынашивала Николая и Антона. Евгения Яковлевна никогда не била детей. Могла шлепнуть под горячую руку, одернуть, когда надо. Однажды она отхлестала Машу полотенцем за серьезный проступок, а потом ночью подошла и тихо приласкала дочь. Домашние подсмеивались над ее страхами. Она, например, пугалась 13 числа, ибо это «несчастный день». Однажды отказалась от визита к дантисту, чтобы примерить искусственные зубы, так как посещение выпало на злосчастное число. Потом ворчала, винила врача, детей, что все получилось плохо и т.п. В поездках Евгения Яковлевна боялась всех попутчиков, страшилась воров, трусила пить чай в привокзальных буфетах из опасения, что в самовар наливают грязную воду.
Менялись обстоятельства жизни, но мир ее души не преображался. Наверно, она была из тех простых натур, которые со временем не мудреют, а только стареют, потом дряхлеют. То, что казалось ей важным в юности, привлекало и в зрелые годы.
Как относились к Евгении Яковлевне взрослые дети? Александр предпочитал звать родителей в гости, но никогда не смог бы жить вместе с ними постоянно, под одной крышей. Иван, кажется, и вправду стеснялся отца и матери перед женой и не обижался на Софью Владимировну, что она редко бывает в Мелихове. Сам он приезжал часто.
Маша командовала в семье вместо отца и, подобно матери, ждала ото всех признательности за свои домашние труды. Михаил ублажал родителей ласковыми письмами. Скрытой усмешки этих посланий они не чувствовали, потому что он писал, говорил и поступал так, как они ждали. Михаил всегда привозил или присылал на Рождество окорок и рыбу, о чем есть записи в дневнике отца. Он помогал скромными суммами сестре, «на иголки». Антон нес на своих плечах «семейный клобок». Чем почтительнее, внимательнее он становился с годами к матери, тем непонятнее казался ей. Евгении Яковлевне бывало трудно с ним. Он был словно чужой, будто не она его родила, не он, будучи ребенком, смешил маменьку во время службы в храме или препотешно изображал отца и дяденьку, или пугал ее в театре, когда с галерки выкрикивал фамилии именитых таганрожцев.
Они жили рядом. Утром он желал ей доброго здоровья, вечером — спокойной ночи. Встречались за обеденным столом. Случалось, не виделись днями, если он болел и не допускал к себе мать, чтобы не пугать своими страданиями. Если Павла Егоровича занимал внешний мир, где красовались храмы, царствовали правители, повышались в чине и сане государственные мужи и священнослужители, то Евгении Яковлевне было уютно в обжитом домашнем мирке.
3 января 1919 года она скончалась в Ялте 8 часов утра.
Долгое время считалось, что Е.Я.Чехова родилась в 1835 году. Но еще в 2003 году в Таганроге вышел толстый том: Таганрог и Чеховы. Материалы к биографии Чехова. -Т. : ООО «Издательство «Лукоморье», 2003. — 732 с. Там в именном указателе на стр. 712 сказано: «Чехова ( урожд. Морозова) Евгения Яковлевна (не позднее 24 декабря 1832 -1919), мать Ч.»
Вскоре в 2004 году вышла книга А.П.Кузичевой «Чеховы. Биография семьи», где в «Указателе имен» на стр. 468 год рождения Е.Я.Чеховой (урожденной Морозовой) указан: ок. 1831. Тогда в руках у Кузичевой не было точного документа о рождении, но сопоставление с другими известными документами наводило на верные предположения.
Окончательно вопрос прояснился на Международной научно-практической конференции «Истоки творчества А.П.Чехова: биография и поэтика», проходившей в Таганроге 5-9 сентября 2010 года. На этой конференции докладчица из Тамбова Н.А.Коробченко предъявила выписку из Метрической книги Софийской церкви г. Моршанска Тамбовской губернии — запись с датами рождения и крещения Е.Я.Чеховой. Статья была напечатана в «Таганрогском вестнике» за 2010 год, стр. 283-285. Экземпляр есть в научной библиотеке нашего музея. А.Г.Головачева – кандидат филологических наук, бывший директор «Дома-музея А.П.Чехова в Ялте» в сборнике «Приют русской литературы» включила эту информацию в комментарий к документу № 4 из 1-го раздела, с.24-25. Данные метрической книги таковы: «№ записи 269; число рождения 15 декабря; год рождения 1830; купецкого брата Иакова Герасимова Морозова дочь Евгения; число крещения 17 декабря; восприемки: Рязанской губернии купец Александр Игнатов, купецка дочь…» (запись неразборчива). Этот документ свидетелствует о том, что Евгения Яковлевна Чехова прожила полных 88 лет.
Старший научный сотрудник отдела
«Дом-музей А. П.Чехова в Ялте»
Л. Бусловская
Литература:
А.П.Чехов. Полное собрание сочинений и писем в 30-ти томах. Москва. Изд. «Наука» 1985
А.П.Кузичева «Чеховы. Биография семьи» Москва Изд. «Артист. Режиссер. Театр» 2004
«А.П.Чехов в воспоминаниях современников» Издательство художественной Литературы 1960
«Приют русской литературы» Сборник статей и документов в честь 90-летия « Дома-музея А.П.Чехова в Ялте» Составитель и ответственный редактор А.Г.Головачева Симферополь Изд. «Доля» 2014
Чехова (урожд. Морозова) Евгения Яковлевна (1835–1919). Тропа к Чехову
Читайте также
Боярыня Морозова[15]
Боярыня Морозова[15] Попрощаться с сонною Москвою Женщина выходит на крыльцо. Бердыши тюремного конвоя Отражают хмурое лицо. И широким знаменьем двуперстным Осеняет шапки и платки. Впереди — несчитанные версты, И снега — светлы и глубоки. Перед ней склоняются
Глама-Мещерская (урожд. А. О. Барышева) Александра Яковлевна (1859–1942)
Глама-Мещерская (урожд. А. О. Барышева) Александра Яковлевна (1859–1942) Известная драматическая актриса; в 1887 году исполнила роль Анны Петровны (Сарры) в комедии Чехова «Иванов» на сцене Русского драматического театра Ф. А. Корша. Чехов написал брату на другой день после
Морозова (урожд. Кохмакова) Александра Ивановна (1804–1868)
Морозова (урожд. Кохмакова) Александра Ивановна (1804–1868) Бабушка Чехова по материнской линии, дочь палехских иконописцев. Прадед Чехова – Иван Матвеевич Кохмаков числился московским
Морозова (урожд. Зимина) Зинаида Григорьевна (?—1942)
Морозова (урожд. Зимина) Зинаида Григорьевна (?—1942) Жена С. Т. Морозова. Оставила «Воспоминания об А. П. Чехове» (в кн.: Чехов А. П. Сборник статей и материалов. Вып. 2. Ростов-на-Дону,
МАНДЕЛЬШТАМ (урожд. Хазина) Надежда Яковлевна
МАНДЕЛЬШТАМ (урожд. Хазина) Надежда Яковлевна 18(30).11.1899 – 24.12.1980Мемуаристка («Воспоминания». Кн. 1, Нью-Йорк, 1970; кн. 2, Париж, 1972). Жена О. Мандельштама.«Я однажды принес букетик фиалок Наде Хазиной. У нее самый красивый, точеный лоб. Меня влечет к ней, у нее живой ум,
МОРОЗОВА (урожд. Мамонтова) Маргарита Кирилловна
МОРОЗОВА (урожд. Мамонтова) Маргарита Кирилловна 10(22).10.1873 – 3.10.1958Пианистка (ученица Н. Метнера), меценатка, издательница, мемуаристка. Жена московского фабриканта и коллекционера М. А. Морозова. Хозяйка литературно-музыкального и философского салона, на ее средства
Сосницкая Елена Яковлевна
Сосницкая Елена Яковлевна Елена Яковлевна Сосницкая, ур. Воробьева (1800–1855) — драматическая актриса, жена (с 1817) И. И. Сосницкого, тоже драматического актера.Пушкин писал о ней: «…Я сам в молодости, когда она была именно прекрасной Еленой, попался было в ее сети, но взялся
Надежда Яковлевна
Надежда Яковлевна Когда Николай Иванович Харджиев жил один на Кропоткинской улице, я часто его навещала. Однажды, по ходу разговора, он припомнил любопытные слова Ахматовой о поэзии Мандельштама: «…представьте себе, я больше всего люблю и не ранние, и не поздние его
Мать Евгения Яковлевна Чехова
Мать Евгения Яковлевна Чехова Татьяна Львовна Щепкина-Куперник:Я никогда не видела, чтобы Е. Я. сидела сложив руки: вечно что-то шила, кроила, варила, пекла… Она была великая мастерица на всякие соленья и варенья, и угощать и кормить было ее любимым занятием. Тут тоже она
Е. В. Морозова Казанова
Е. В. Морозова Казанова Портрет Казановы.
ЧАСТЬ I (июнь 1919 — ноябрь 1919)
ЧАСТЬ I (июнь 1919 — ноябрь 1919) …Прошло еще несколько дней. На северную окраину Харькова со стороны Сумского шоссе налетели казаки, обошедшие расположение красных. Потом казаки вновь скрылись, и несколько дней в городе было тихо.Но вот пали Изюм и Змиев. Над городом
IX. «Боярыня Морозова»
IX. «Боярыня Морозова» «…А то раз ворону на снегу увидал… Сидит ворона на снегу и крыло отставила, черным пятном на белом сидит. Так вот эту ворону я много лет забыть не мог. Закроешь глаза — ворона на снегу сидит. Потом „Боярыню Морозову“ написал».Этими словами Суриков
ПЕРЕГОВОРЫ УКРАИНСКОЙ ДИРЕКТОРИИ С ФРАНЦУЗСКИМ КОМАНДОВАНИЕМ В ОДЕССЕ В 1919 ГОДУ (1918 и 1919 гг. на Украине)
ПЕРЕГОВОРЫ УКРАИНСКОЙ ДИРЕКТОРИИ С ФРАНЦУЗСКИМ КОМАНДОВАНИЕМ В ОДЕССЕ В 1919 ГОДУ (1918 и 1919 гг. на Украине) Для будущей истории Всероссийской Революции, одним из своеобразных моментов которой является украинское самостийническое движение, необычайно интересным и
Железный Шотландец Эндрю Карнеги (Andrew Carnegie) (25 ноября 1835, Данфермлин, Великобритания — 11 августа 1919, Ленокс)
Железный Шотландец Эндрю Карнеги (Andrew Carnegie) (25 ноября 1835, Данфермлин, Великобритания — 11 августа 1919, Ленокс) Несколько дней в мае 1889 года в городах Саус Форк, Вудвейл и Джонстаун шли ливневые дожди. Эти города защищала дамба высотой 22 метра, которую незадолго до этого купили
Семья А.П. Чехова
Отец — Павел Егорович Чехов (1825 — 1898 гг.), был весьма интересной личностью. Он имел в Таганроге бакалейную лавку, будучи купцом 3-й гильдии, но занимался торговлей без особого рвения, больше уделяя внимание посещению церковных служб, пению и общественным делам. В 1854 году Павел Егорович женился на дочери купца Евгении Яковлевне Морозовой. От нее имел шестерых детей. Обстановка в доме Чеховых была традиционно — патриархальной: дети воспитывались в строгости, часто применялись и телесные наказания, бездельничать никому не дозволялось. Помимо учебы в гимназии, сыновьям Павла Егоровича приходилось иногда замещать отца в лавке, конечно в ущерб занятиям. По вечерам пели хором. Отец прекрасно играл на скрипке, пел, Маша аккомпанировала на фортепиано, в общем, устраивались целые музыкальные семейные представления. В 1876 году Павел Егорович разорился, и чтобы не попасть в «долговую яму», бежал в Москву, где на тот момент учились два его старшие сына: Александр и Николай. В 1892 году Антон Павлович купил имение Мелихово, и здесь, уже на полном покое, отец следил за хозяйством, занимался вскапыванием грядок, расчисткой дорожек, что было для него большим удовольствием. Павел Егорович умер 12 октября 1898 года в московской клинике после неудачной операции.Мать — Евгения Яковлевна (1835 — 1919 гг.), прекрасная хозяйка, очень заботливая и любящая, жила исключительно жизнью детей и мужа. Но, при этом, страстно любила театр, хотя и посещала его нечасто. В ранней молодости она была отдана в таганрогский частный пансион благородных девиц, где обучалась манерам, танцам и хорошим манерам. Евгения Яковлевна оказывала огромное влияние на формирование характеров своих детей, воспитывая в них отзывчивость, уважение и сострадание к слабым, угнетённым, любовь к природе и миру. Антон Павлович Чехов впоследствии говорил, что «талант в нас со стороны отца, а душа — со стороны матери».
Александр Павлович Чехов (1855 — 1913 гг.) – старший брат Антона Павловича – журналист и беллетрист. Родился 10 августа 1855 года. Окончил Московский университет по естественному и математическому отделениям физико-математического факультета. Некоторое время служил в таможенном ведомстве. Еще будучи студентом, начал сотрудничать в юмористических журналах, а с 1886 г. – в газете «Новое время» и других изданиях. Написал значительное количество юмористических рассказов, сценок, очерков, публицистических и историко-литературных статей, повестей и романов. В письмах к Антону Павловичу проявилась большая одаренность его старшего брата как прекрасного стилиста, остроумного, разносторонне образованного человека. В юности Антон Павлович внимательно прислушивался к советам брата и его оценкам своих первых литературных опытов. Александр Павлович умер 17 мая 1913 года в Петербурге. Его младший сын Михаил Чехов был известным артистом Московского Художественного театра.
Николай Павлович Чехов (1858 -1889 гг.) – старший брат А.П. Чехова, талантливый художник, иллюстратор и карикатурист. Родился 6 мая 1858 года в Таганроге, учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. С ним вместе учились и были его друзьями художники И.И. Левитан, М.В. Нестеров и архитектор Ф.О. Шехтель. Будучи студентом, участвовал в художественных выставках, где выставлял большие полотна («Гулянье в Сокольниках», «Въезд Мессалины в Рим» и др.). Его кисти принадлежит картина «Бедность», находящаяся в ялтинском доме-музее. Антон Павлович был очень дружен с братом. Вместе с ним он начинал свою литературную работу в редакциях юмористических журналов. Антон Павлович – в качестве литератора, Николай Павлович – художником-иллюстратором и карикатуристом. Николай Павлович хорошо играл на скрипке и на фортепиано. Умер от туберкулеза легких в возрасте 31 года 17 июня 1889 года в г. Сумы (Украина).
Иван Павлович Чехов (1861 — 1922 гг.) – младший брат А.П. Чехова, педагог, родился 16 апреля 1861 года в Таганроге. В начале 80-х годов был учителем начальной школы в г. Воскресенске, куда во время каникул к нему приезжал А.П. Чехов. С осени 1883г. Учительствовал в московских городских училищах. По свидетельству Михаила Павловича Чехова, прообразом героя рассказа «Иван Матвеевич» послужил брат Иван, который до своего учительства, нуждаясь в заработке, ходил через всю Москву в Сокольники к писателю П.Д. Боборыкину писать под диктовку. Иван Павлович умер 6 марта 1922 года в Москве.
Михаил Павлович Чехов (1865 — 1936 гг.) – младший брат А.П. Чехова, юрист по образованию. Родился 6 октября 1865 года в Таганроге. С 1875 по 1876 гг. он учился в Таганрогской гимназии, а после переезда семьи в Москву – с 1876 по 1885гг. во Второй московской гимназии. В 1889 году М.П. Чехов окончил юридический факультет Московского университета. Пример старшего брата Антона Павловича, творческая атмосфера дома Чеховых – все это повлияло на раннее стремление Михаила Павловича к литературной работе. Он начал писать еще будучи учеником гимназии. Во второй половине 1880-х годов Михаил Павлович деятельно сотрудничал в юмористических журналах «Будильник», «Свет и тени» и др. Однако по окончании университета он был вынужден поступить на глубоко чуждую ему службу по ведомству министерства финансов. Михаил Павлович резко отрицательно относился к окружавшей его среде чиновников и тяготился своей службой. В 1901 году он ушел в отставку. Детство и молодость Михаил Павлович прожил вместе с Антоном Павловичем, был свидетелем и участником повседневной жизни писателя и многих памятных событий его биографии. Первые воспоминания Михаила Павловича об А.П. Чехове появились вскоре после смерти писателя в 1905-1907гг. Особенно широко развернулась деятельность Михаила Павловича как мемуариста и биографа А.П. Чехова после Октябрьской революции. В середине 1920-х годов тяжелая болезнь сердца заставила Михаила Павловича переехать из Москвы в Ялту и поселиться в доме А.П. Чехова. Михаил Павлович стал ближайшим сотрудником и помощником сестры Марии Павловны, возглавлявшей музей А.П. Чехова. Михаил Павлович скончался 14 ноября 1936 года.
Мария Павловна Чехова (1863 — 1957 гг.) – единственная сестра А.П. Чехова, учительница. Родилась 31 июля 1863 года в Таганроге. В августе 1886 года Мария Павловна поступила преподавательницей истории и географии в частную женскую гимназию Л.Ф. Ржевского в Москве. Здесь она проработала 18 лет, до 1904 года, и оставила педагогическую работу после смерти брата Антона Павловича. Обладая способностями в живописи, Мария Павловна с конца 80-х годов много работала в этой области. Ее пейзажи не раз получали одобрение И.И. Левитана. Вместе с матерью Евгенией Яковлевной Мария Павловна вела все семейное хозяйство в Москве, Мелихово и Ялте. После смерти писателя, до революции, Мария Павловна летнюю половину года жила в Ялте с тем, чтобы сохранить дом, сберечь обстановку, следить за его состоянием, производить ремонт. Зимнюю половину года она жила в Москве, работая над материалами архива писателя. В 1921 году стараниями Марии Павловны положено начало музею А.П. Чехова в Москве. С 1926 до 1980-х годов Дом-музей А.П. Чехова являлся филиалом Государственной ордена Ленина библиотеки СССР им. В.И. Ленина. Мария Павловна способствовала развитию деятельности музея, укрепляя его связи с общественностью и с представителями литературы, критики, участвовала в составлении изданий в целях популяризации музея. В годы Великой Отечественной войны Дом-музей А.П. Чехова не мог быть эвакуирован. Мария Павловна, будучи уже в преклонном возрасте, осталась в Ялте и сохранила ценнейшие экспонаты мемориального наследия. М.П. Чехова вела большую общественную работу. Ей было присвоено звание Почетного гражданина Ялты. Прожила Мария Павловна в ялтинском доме писателя 57 лет. Она скончалась 15 января 1957 года. Похоронена на ялтинском кладбище, рядом с могилами матери Евгении Яковлевны и брата Михаила Павловича.
Чеховские апельсины и шолоховские елки. Как семьи великих писателей встречали Новый год
«Есть праздники, которые имеют свой запах. На Пасху, Троицу и на Рождество в воздухе пахнет чем-то особенным», — писал Чехов. Из всех праздников он с самого детства выделял именно эти три.
Как рассказывает научный сотрудник музея «Домик Чехова» в Таганроге Галина Скороход, детство писателя было непростым — он помогал отцу в лавке, пел в хоре, учился, отдыха было совсем мало. Но в праздничные дни детям разрешалось расслабиться, а вместе с отдыхом приходила и радость от предстоящего торжества.
«Ожидание праздника, особенно когда Чехов был ребенком, всегда приносило ему положительные эмоции. Эту радость он потом передавал, описывал в своих рассказах. В них чувствуется ощущение праздника», — рассказала она.
Информации о том, как встречали Новый год и Рождество именно в семье Чеховых, практически нет, но это совсем не значит, что новогодние и рождественские праздники обходили семью писателя стороной. Как пояснила Скороход, в рассказах Антона Павловича много «таганрогского материала», и именно там он отразил все обычаи и традиции своих любимых праздников.
«В его рассказах есть очень много деталей таганрогского быта, а Чеховы — это неотъемлемая часть нашего города», — поделилась Скороход.
Музей «Лавка Чеховых» в Таганроге. Гостиная, где собиралась семья, проходили репетиции и игрались сценки
© Евгений Недеря/ТАССПраздновали Рождество и в таганрогской гимназии, где учился Антон Павлович. «И литературно-музыкальные вечера, и балы, и пение гимназического хора. Это все происходило во втором зале, где и стояла, скорее всего, рождественская елка, а Антон, будучи гимназистом, принимал участие в этих мероприятиях, то есть он был свидетелем того, что здесь происходило», — рассказала ТАСС заведующая культурно-образовательным отделом Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника Ангелина Матковская.
Гимназисты всегда с нетерпением ждали вакаций — так тогда назывались рождественские каникулы. Научный сотрудник литературного музея А.П. Чехова Наталья Ермоленко рассказывает, что в те годы у гимназистов был всего один выходной, в который они должны были присутствовать на службе в церкви.
Во время каникул учащиеся наконец-то могли себе позволить отдохнуть и даже пошалить. «В городском саду можно было кататься, заливали каток, тут старшеклассники и с барышнями знакомились, а также могли себе позволить и вольность — заявиться к преподавателям для того, чтобы поколядовать», — пояснила Ермоленко.
Гимназический класс в литературном музее А.П. Чехова в Таганроге
© Валерий Матыцин/ТАССВероятнее всего, готовилась к Рождеству семья Чехова так же, как и другие православные семьи своего времени. Ермоленко рассказывает, что отец Чехова Павел Егорович, который был регентом церковного хора, очень строго относился к соблюдению всех обрядов.
«Это и строжайший пост, соблюдение всех правил, канонов, это, конечно, читка, Антон много молитв читал, они с братьями писали записочки о здравии в церкви», — рассказывает Ермоленко.
Апельсиновый маскарад
После окончания Рождественского поста население Таганрога оживало: начинались балы-маскарады, активизировалась театральная жизнь.
«Когда пост заканчивался, шли постановки, вся молодежь тогда поголовно была увлечена театром», — отмечает Ермоленко. Заядлым театралом, как и все в то время, был и гимназист Чехов, он наверняка посещал все театральные постановки вместе со своими однокашниками.
Чтобы горожане могли подготовиться к балам-маскарадам, в Таганроге работали специализированные магазины, один из них назывался «Санкт-Петербургский базар», в котором, говорит Ермоленко, можно было купить наряд и маску на любой вкус и кошелек.
Мать Антона Павловича — Евгения Яковлевна — прекрасно готовила, была хорошей хозяйкой, шила и вышивала, возможно, даже своими руками делала родным и близким подарки, как тогда советовали модные журналы.
Обязательным атрибутом праздничного стола того времени считались не мандарины, как сейчас, а апельсины, привозимые постоянно заходившими в Таганрог иностранными судами — в чеховские времена город был крупным портом.
Лавка купца Павла Егоровича Чехова на первом этаже дома-музея «Лавка Чеховых»
© Борис Клипиницер/ТАССКак рассказала Ермоленко, Павел Егорович Чехов торговал в своей лавке апельсинами и другими цитрусовыми, поэтому апельсины наверняка были неотъемлемой частью и рождественского стола семьи Чеховых.
Но все-таки атмосферу праздника в Таганроге, утверждают знатоки творчества и биографии Чехова, стоит искать в письмах и — самое главное — в рассказах писателя. Как рассказала завотделом Литературного музея А.П. Чехова Зоя Высоцкая, из опубликованных писем Антона Павловича следует, что он, поздравляя родственников и друзей, нередко придумывал юмористические пожелания.
Самое раннее из таких писем — двоюродному брату Михаилу от 1 января 1877 года: «Поздравь, если веришь в Новый год и в его особенности», с пожеланиями адресату и родному брату Александру.
Как отмечали зимние праздники современники Чехова, писатель позже опишет в рассказах «Мальчики», «Мошенники поневоле», «Праздничная повинность». Конечно же, не без иронии. В «Мошенниках поневоле» Антон Павлович описывает новогодние проделки с часами: мужчинам в семье, готовящейся вот-вот встретить Новый год, настолько не терпелось выпить и закусить, что они начали передвигать стрелки часов, чтобы ускорить наступление праздника.
Визитная карточка А.П.Чехова
© Коллекция Чеховского фонда/Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедникТеперь же окунуться в атмосферу новогоднего и рождественского Таганрога можно, не только прочитав новогодние рассказы Антона Павловича, но и посетив театрализованную экскурсию «Удивительная рождественская прогулка по старому Таганрогу», которую устраивают во время «вакаций» в музее-заповеднике.
Открытка из Вешенской
Говорят, что Михаил Шолохов больше любил подарки дарить, чем получать. Именно поэтому уже в зрелом возрасте для своих, а их у писателя было четверо — Светлана, Александр, Михаил и Мария, — и соседских детей устраивал в своем доме в станице большой новогодний праздник.
«Новый год в семье Шолоховых — это, конечно, прежде всего детский праздник, его устраивали и до войны, еще в старом доме Шолоховых с мезонином, который не дошел до наших дней, и в годы Великой Отечественной войны, даже во время эвакуации, в послевоенное время, пока не выросли дети», — рассказала старший научный сотрудник отдела «Усадьба Михаила Александровича Шолохова» Елена Попова.
Дом Михаила Шолохова в станице Вешенской
© Евгений Недеря/ТАССВ гостиной ставили елку, писатель привозил из Москвы елочные игрушки, сладости, подарки. По воспоминаниям детей, это были самолетики, гномики, зайчики, птички, лисички, кроме того, дети изготавливали игрушки и костюмы своими руками: домик из картона, разноцветные цепочки. Обязательным условием участия в елке для всех маленьких гостей было выучить наизусть и прочитать стихотворения, посвященные Новому году.
Празднование проходило очень весело: водили хороводы, читали стихи, пели песни, детей угощали, дарили подарки.
«Писался сценарий к празднику, придумывались инсценировки, в которых помимо детей принимали участие и взрослые. И сам Михаил Александрович всегда участвовал в этом веселье. Мария Петровна — жена писателя — отвечала за угощение, пеклись пироги, пирожки с капустой, картошкой, сухофруктами, печенье, булочки, сладости. В гости на елки приглашались друзья детей писателя, соседские дети», — отметила старший научный сотрудник.
Обязательной частью новогоднего праздника в доме Шолоховых была игра: в шапку заранее клали свернутые бумажки с номерками, затем дети по очереди их тянули из шапки, затем Шолохов снимал с елки игрушку с таким же номером и отдавал ее ребенку. В конце игры на елке не оставалось ни одной игрушки: все раздаривали детям.
© Михаил Трахман/ТАСС«После войны этот праздник воспринимался, конечно, как нечто очень светлое и радостное. В фондах нашего музея до сих пор хранятся воспоминания участников этих елок, есть даже фотографии девочки с игрушкой Дедом Морозом, которого ей подарили на елке в доме писателя», — рассказала Попова.
В канун Нового года в усадьбе Шолохова открылась выставка новогодних открыток «Сердечно поздравляем с Новым годом». На этой выставке представлены новогодние открытки 1950−80-х годов, которые в канун праздника в огромном количестве получал сам Шолохов.
Поздравляли писателя не только родные и близкие, но и коллеги, журналисты, школьники, студенты, представители власти (есть в коллекции открытка от Брежнева), Шолохову не только желали здоровья и творческих успехов, но и, например, поскорее закончить роман «Они сражались за Родину» или вторую книгу «Поднятой целины».
Михаил Шолохов в своем рабочем кабинете, станица Вешенская
© В.Ступаков, В.Уколов/ТАСС«Особый интерес представляют новогодние открытки, подписанные рукой самого Михаила Александровича, в том числе и присланные из зарубежных поездок, они наполнены теплом и нередко шолоховским юмором, Михаилу Александровичу это чувство было присуще — он всегда с юмором подписывал поздравления», — резюмирует Попова.
Ксения Орлова
1860 1904 Павел Егорович Чехов
(1860 – 1904)
Павел Егорович Чехов, отец писателя. Фото 1880 -х Евгения Яковлевна Чехова, мать писателя. Фото 1897
«Павла Егоровича и Евгению Яковлевну Чеховых, — пишет в своих воспоминаниях Александр Павлович Чехов, старший брат писателя, — Бог благословил многочисленной семьей — у них было пятеро сыновей и одна дочь. Антон Павлович был третьим сыном. Павел Егорович был таганрогским купцом второй гильдии, торговал бакалейным товаром, пользовался общим уважением и нес на себе общественные — почетные, а потому и бесплатные — должности ратмана полиции, а впоследствии— члена торговой депутации. Слыл он среди сограждан за человека состоятельного, но на самом деле едва сводил концы с концами» .
Семья Чеховых. Фото 1874. Таганрог
А. . П. Чехов родился 17 (29) января I 860 года в городе Таганроге. В 1879 году А. П. Чехов окончил таганрогскую гимназию и поступил на медицинский факультет Московского университета. Здесь, в Москве, Чехов начинает сотрудничать в юмористических журналах в качестве автора коротеньких рассказов, фельетонов, рисунки ко многим из которых делал его брат — Николай Павлович Чехов.
Дом в Таганроге
Природа богато одарила детей Чеховых. Александр и Михаил так же, как и Антон, стали литераторами, Николай — художником, Иван — оставил добрую память, будучи учителем. Мария Павловна, прожившая самую долгую жизнь, была и художницей, и мемуаристкой, создателем и хранителем Музея А. П. Чехова в Ялте. Сестра и братья Чеховы: Мария, Антон, Иван, Михаил. Фото 1892. Мелихово
В 1892 году Чехов поселился под Москвой, в деревне Мелихово. Писатель так обосновал свое решение: «Если я врач, то мне нужны больные и больница, если я литератор, то мне нужно жить в гуще народа» . Дом А. П. Чехова в Мелихове
Чехов никогда не замыкался на сугубо литературной деятельности. Живя в Мелихове, он, как врач, обслуживал двадцать пять деревень, четыре фабрики и монастырь. В 1892— 1893 годы участвовал в борьбе с эпидемией холеры, на свои средства построил несколько школ для крестьянских детей, участвовал в создании библиотеки в Таганроге. Фрагменты карты участка, обслуживаемого А. П. Чеховым во время эпидемии холеры
Писателя отличала абсолютная скромность, постоянная неудовлетворенность собой, стремление к самосовершенствованию, чувство собственного достоинства. В письме брату Николаю (1886) он изложил те требования, которые в первую очередь неуклонно применял к себе: А. П. Чехов в кабинете
«Воспитанные люди должны, по моему мнению, удовлетворять следующим условиям: 1. Они уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы. . . 2. Они сострадательны не к одним только нищим и кошкам. Они болеют душой и от того, чего не увидишь простым глазом. . . 3. Они уважают чужую собственность, а потому платят долги. 4. Они чистосердечны и боятся лжи, как огня. Не лгут они даже в пустяках. Ложь оскорбительна для слушателя и оскорбляет его в глазах говорящего. . . Они не болтливы и не лезут с откровенностями, когда их не спрашивают. . . Из уважения к чужим умам они чаще молчат. 7. Если они имеют талант, то уважают его. . . Они горды своим талантом. . . 8. Они воспитывают в себе эстетику. Они не могут уснуть в одежде, видеть на стене щели с клопами, дышать дрянным воздухом, шагать по оплеванному полу. . . »
Дом на Садово-Кудринской в Москве, где в конце 80 -х гг. XIX века жила семья Чеховых
Памятник А. П. Чехову в Таганроге. Скульптор И. М. Рукавишников
ПОСЛЕСЛОВИЕ. Вопросы для обсуждения: 1. Что вы узнали о родителях А. П. Чехова? 2. Какое образование получил будущий писатель? 3. Докажите, что природа богато одарила всех детей Чеховых. 4. Как обосновал А. П. Чехов своё решение поселиться в Мелихове? 5. Чем, кроме литературной деятельности, занимался Чехов? 6. Каким правилам, по мнению писателя, должны следовать воспитанные люди?
СМЫСЛ НАЗВАНИЯ • ПАЛАТА № 6 – не только место, где содержатся умалишённые. По мысли Чехова, это окружающая действительность с её ужасными больницами, тюрьмами, полицейскими, пошлыми разговорами, невежеством, всеобщим равнодушием, боязнью умного живого слова, безделием, ленью, господством грубой, животной силы, олицетворением которой является Никита. Кулак Никиты, не выпускающий больных на вольный воздух, — это олицетворение царивших в России общественных запретов: никто не должен выбиваться из общего ряда, иначе окажешься в самом худшем отделении всеобщей «палаты № 6» — собственно в сумасшедшем доме.
«Жизнь и творчество А. П. Чехова»
( 1860 – 1904 )
Павел Егорович Чехов, отец писателя. Фото 1880-х
Евгения Яковлевна Чехова, мать писателя. Фото 1897
Писателя отличала абсолютная скромность, постоянная неудовлетворенность собой, стремление к самосовершенствованию, чувство собственного достоинства. В письме брату Николаю (1886) он изложил те требования, которые в первую очередь неуклонно применял к себе:
А.П.Чехов в кабинете
Семья Чеховых . Фото 1874. Таганрог
А..П. Чехов родился 17 (29) января I860 года в городе Таганроге.
В 1879 году А. П. Чехов окончил таганрогскую гимназию и поступил на медицинский факультет Московского университета. Здесь, в Москве, Чехов начинает сотрудничать в юмористических журналах в качестве автора коротеньких рассказов, фельетонов, рисунки ко многим из которых делал его брат — Николай Павлович Чехов.
Памятник А.П. Чехову в Таганроге. Скульптор И.М. Рукавишников
Дом в Таганроге
Чехов никогда не замыкался на сугубо литературной деятельности. Живя в Мелихове, он, как врач, обслуживал двадцать пять деревень, четыре фабрики и монастырь. В 1892—1893 годы участвовал в борьбе с эпидемией холеры, на свои средства построил несколько школ для крестьянских детей, участвовал в создании библиотеки в Таганроге.
Фрагменты карты участка, обслужива емо го А. П. Чеховым во время эпидемии холеры
Природа богато одарила детей Чеховых. Александр и Михаил так же, как и Антон, стали литераторами, Николай — художником, Иван — оставил добрую память, будучи учителем. Мария Павловна , прожившая самую долгую жизнь, была и художницей, и мемуаристкой, создателем и хранителем Музея А. П. Чехова в Ялте.
Сестра и братья Чеховы: Мария, Антон, Иван, Михаил. Фото 1892. Мелихово
В 1892 году Чехов поселился под Москвой, в деревне Мелихово.
Писатель так обосновал свое решение : «Если я врач, то мне нужны больные и больница, если я литератор, то мне нужно жить в гуще народа».
Дом А.П. Чехова в Мелихове
«Приезжайте ко мне в Мелихово»
Живописный пруд мелиховской усадьбы
Дом Чеховых со стороны пруда
Флигель, где была написана «Чайка»
Дом-музей А.П. Чехова «Мелихово»
Кабинет писателя в Мелихово
Мелиховская школа, построенная Чеховым, сто лет спустя
Школа в Новоселках, выстроенная А.П. Чеховым, сто лет спустя.
Медицинский пункт доктора Чехова в фабричном селе Крюково
В Мелихово было написано более 40 произведений
Белая дача в Ялте
Белая дача в Ялте в наши дни
Чеховский сад
Сад Чехова в Ялте в наши дни
«Нужны чистые, поэтические и естественные побуждения, столь же прекрасные, как мир природы… Человек должен быть достоин земли, на которой он живет… Какие красивые деревья и какая, в сущности, должна быть возле них красивая жизнь!» А.П. Чехов
Уголки ялтинского сада
Уголки ялтинского сада
Уголки ялтинского сада
Кабинет А.П.Чехова в Ялте. Здесь написаны зрелые, глубокие, яркие произведения: «Дама с собачкой»; «Невеста»; «Три сестры»; «Вишнёвый сад»
Чехов в Ялте.1903 г.
Правда и красота… всегда составляли главное в человеческой жизни и вообще на земле. А.П. Чехов
краткая биография отца А. П. Чехова
Отец Антона Павловича Чехова, Павел Егорович, был рождён в 1825 году в с. Ольховатка. Семья Чеховых была крепостными крестьянами. В школе П. Е. Чехов изучал грамоту, пение, осваивал скрипку. С 1840 г. проходил обучение на сахарном заводе Черткова в своем селе.
С 1841 г. стал свободным крестьянином, благодаря отцу, затем его добавили в список мещан Ростова. Спустя год он уже перегонял быков из своего села в Москву, где успешно их продавал.
В 1844 г. отец определил Павла Егоровича к Кобылину И. Е. (таганрогский купец). Не прошло и года, как Чехов уже заведовал у него торговлей по конторской части.
Спустя год Павел Егорович Чехов (1825-1898 г г.) сыграл свадьбу, его избранницей стала Морозова Евгения Яковлевна. Впоследствии она подарила ему шесть наследников: Александра, Николая, Антона, Ивана, Марию и Михаила. Таким образом, семья Чеховых была большой и дружной.
Но торговля не была единственным занятием Чехова, он также принимал активное участие в общественной деятельности города. Так, с 1866 г. Павел Егорович Чехов был назначен членом торговой депутации, через четыре года ему вручили формулярный список. В 1871 г. наградили медалью.
Разорение семьи
1876 год был непростым для семьи Павла Егоровича, она была разорена. Это произошло вследствие упадка торговли в Таганроге, поскольку в это время в г. Ростов прокладывали железнодорожные пути. Также Павел Егорович Чехов, отец А. П. Чехова, оплачивал строительство дома для своей семьи, но недобросовестный подрядчик установил слишком большую цену за постройку.
Всё это загнало семью в долговую яму. Павел Егорович Чехов, биография которого была очень непростой, был вынужден уехать в Москву. Там он бедствовал больше года.
В 1877 году получил должность конторщика у купца И. Е. Гаврилова. Там отец Чехова А. П. работал более тринадцати лет.
С 1892 г. переехал жить в Мелиховское имение Антона Павловича Чехова. Там он вел хозяйство, присматривал за садом, писал дневник, изучал все газетные издания и информировал А. П. Чехова о статьях.
Причиной смерти Павла Егоровича послужила неудачная операция в 1898 году, которую проводили в Москве. Там его и похоронили на Новодевичьем кладбище.
Жена
Евгения Яковлевна Чехова (Морозова) была женой Павла Егоровича. В детстве грамоте обучали её недолго и в домашних условиях.
Не достигши двенадцати лет, она потеряла отца. Её семья была вынуждена переехать в Таганрог, где её отдали в Институт благородных девиц Куриловой. Там она освоила хорошие манеры, тон, была обучена танцам.
Период разорения семьи Евгения Яковлевна пережила тяжело, но всегда верила в мужа и поддерживала все его начинания. Руководство домашним хозяйством в Москве и Мелихове она взяла на себя.
Примерные родители, Павел Егорович Чехов, Евгения Яковлевна Чехова уделяли много времени воспитанию и образованию своих детей. Евгения Яковлевна была очень гостеприимной, ласковой и отзывчивой женщиной. Была уверена, что каждый из детей любит её по-особенному. В свою очередь, она не выделяла любимчиков среди них, а свою любовь детям отдавала целиком и каждому в отдельности.
Смерть настигла её перед 83-летним днём рождения, причиной тому послужило тяжёлое заболевание.
В будущем Антон Павлович Чехов не раз упоминал о том, что талант он получил в наследство от отца, а от мамы он взял самое лучшее – её душу.
Павел Егорович Чехов. Дети. Старший сын Александр
Старший сын Павла Егоровича Александр родился в 1855 году, он был литератором. Окончил гимназию в г. Таганроге и получил серебряную медаль. Сразу после этого Александр отправился в Москву, чтобы поступить на физико-математический факультет университета. В возрасте 27 лет успешно завершил обучение.
В студенческие годы сотрудничал со многими газетами и журналами, руководил первыми опытами Антона Павловича.
В 1881 году начал сожительствовать с А. И. Хрущёвой-Сокольниковой. Жениться на ней он не мог, поскольку Тульская духовная консистория не дала согласие на развод с мужем, тем самым осудив её на вечное безбрачие. Это не помешало возлюбленным иметь двух наследников (Антона и Николая).
Четыре года служил в Таганрогской, Петербургской и Новороссийской таможне. Это наложило отрицательный отпечаток на его творчество, ведь он почти забросил его. В 1886 году Антон Павлович помог получить Александру должность в газете.
Спустя два года он потерял жену, а 1889 г. был обвенчан с Н. А. Гольден, которая была гувернанткой его детей. Она подарила ему третьего сына – Михаила.
Николай
Николай Павлович Чехов родился в 1858 году, он был замечательным художником. Окончил 5 классов гимназии в г. Таганроге. Затем окончил Школу живописи, вязания и зодчества в Москве.
Еще в студенческие годы начал подрабатывать рисовальщиком и карикатуристом в журналах, занимался иллюстрацией произведений Антона Павловича.
Его гражданской женой была А. А. Ипатьева-Гольден. Несмотря на свою мягкость, он много пил. Чахотка привела его к смерти в довольно ранние годы.
Антон
Антон Павлович Чехов родился в 1860 году. Он был известным прозаиком и драматургом.
Обучение в гимназии не мешало ему помогать Павлу Егоровичу в бакалейной лавке. Успешно окончив первую ступень образования, стал студентом медицинского факультета в университете Москвы.
Уже в двадцать лет вышла его первая публикация в журнале «Стрекоза». И на этом он не остановился, продолжив печататься в различных тогдашних изданиях под разными псевдонимами.
Окончив университет, заступил на должность уездного врача, при этом не оставляя свою литературную деятельность.
В возрасте 27 лет он поставил свою первую пьесу «Дядя Ваня». В 1890 г. на Сахалине занимался классификацией и описанием истории и быта заключённых, впоследствии была выпущена книга «Остров Сахалин».
После тридцати лет Антон Павлович Чехов стал известным и уважаемым литератором, читатели очень любили его произведения.
Только в 41 год он обвенчался, его избранницей стала Ольга Леонардовна Книппер-Чехова. Ольга была уроженкой г. Глазова, её отец был инженером. Она исполняла первые роли в постановках Чехова. Познакомились они в 1898 г. на репетиции спектаклей «Чайка», «Царь Фёдор Иоаннович».
Чехов был влюблён с первого взгляда и был поражен её голосом, благородством, душевностью. Сама Ольга говорила о том, что с того самого момента начал затягиваться сложный узел её жизни. К сожалению, их брак продлился недолго.
В возрасте 44 лет туберкулёз привёл его к смерти. Писатель похоронен, как и его отец Павел Егорович Чехов, на Новодевичьем кладбище.
Иван
Иван Павлович родился в 1861 году и всю жизнь проработал учителем. Когда семья переехала жить в Москву, он остался в родном городе и переплетал книги. В возрасте восемнадцати лет он уже преподавал в Воскресенске. Проработав там пять лет, отправился в Москву, где руководил несколькими народными школами и одновременно преподавал.
Всю жизнь он жалел о том, что не смог получить даже среднее образование, и занимался саморазвитием. В отличие от Николая, его характер отличался твердостью и властностью.
В 1893 г. в Мелихове состоялась его свадьба с С. В. Андреевой.
Мария
Мария Павловна родилась в 1863 году, известна как художник и педагог. В девятилетнем возрасте начала обучаться в Таганрогской женской гимназии.
Переехав в Москву, успешно окончила Филаретовское епархиальное женское училище. Далее окончила высшие женские историко-культурные курсы Герье. До 41 года работала учителем истории и географии в женской гимназии.
Одновременно занималась живописью и проходила обучение в Строгановском училище. Также Мария успешно обучалась в студии А. А. Хотяинцевой. Смерть Антона Павловича Чехова подтолкнула её издать литературные произведения брата, она создала дом-музей писателя, где была директором. Причиной её смерти стал инфаркт.
Михаил
Михаил Павлович родился в 1868 году, так же как и брат, он занимался писательством. В Москве успешно окончил юридический факультет в университете.
Работал податным инспектором, далее возглавлял отдел Ярославской казенной палаты.
Творчество его брата побудило его заниматься литературой, и он начал работать в детских журналах. Но он не публиковался под своим именем, а выбрал псевдоним «М. Богемский».
Творчество было его стихией: он прекрасно рисовал, мог легко сыграть на фортепиано, занимался писательством (рассказы, повести, стихи, переводы). Впоследствии написал чеховскую энциклопедию – книгу «О Чехове».
Отец – Егор Михайлович Чехов
Отец Чехова П. Е. всю жизнь был крепостным крестьянином Чертковых. Зарабатывал на жизнь хлебопашеством, после чего начал работать на сахарном заводе Чертковых. Впоследствии получил там должность приказчика.
Его женой была Е. Е. Шимко, которая подарила ему четырёх наследников (Михаила, Павла, Митрофана, Александра). Егор Михайлович был хорошо обучен грамоте и хорошо позаботился об образовании своих детей. Он был очень трудолюбивым, волевым и экономным человеком. Благодаря этим качествам он смог выкупить свою семью и стать вольным крестьянином.
После освобождения Егор Михайлович занялся продажей лошадей, стал мещанином и приобрел небольшой дом для своей семьи в г. Таганроге. Однако город не пришёлся ему по душе, и остаток жизни он провёл в селе.
taganrogcity.com | Чехов и Таганрог
В 1841 году крепостной, принадлежащий русскому дворянину, купил свою свободу и свободу своей семьи за 3500 рублей, по цене 700 рублей за душу, с одной дочерью Александрой, брошенной даром. Внуком этого крепостного был Антон Чехов … Отец Чехова, Павел Егорович, любил музыку и пение; Еще будучи крепостным мальчиком, он научился читать ноты с листа и играть на скрипке. Через несколько лет после приобретения свободы он поселился в Таганроге, где впоследствии открыл «Колониальные магазины».»В 1854 году женился на Евгении Яковлевне Морозовой, дочери сукна. купец неплохого образования, поселившийся в Таганроге после всю жизнь путешествовал по России по делам. Было шестеро детей, пятеро из которых были мальчиками, Антон был третьим сыном. Антон Павлович Чехов, которого считают отцом современного рассказа и современной пьесы, родился в Таганроге 29 января 1860 года в очень маленьком флигеле на Полицейской улице, ныне улице Чехова.
Семья была обычным патриархальным домом, обычным для того времени. время. Отец был суров, а в исключительных случаях доходил даже до наказывать своих детей, но все они жили теплой и нежной условия. Все встали рано, мальчики пошли в среднюю школу, а когда они вернулись, усвоив уроки. У всех были свои увлечения. В старший, Александр, строил электрическую батарею, Николай рисовать, Иван переплетать книги, а Антон всегда сочинял рассказы.в вечером, когда их отец пришел из магазина, был хоровой пение или дуэт.
Павел Егорович воспитывал своих детей в хоре, учил их петь музыку с листа и играть на скрипке, в то время как в свое время они учитель музыки по классу фортепиано. Была также французская гувернантка, которая пришла учить детей языкам. Каждую субботу всей семьей ходили в Вечерняя служба, а по возвращении пели гимны и курили благовония. На Воскресным утром они пошли на раннюю мессу, после которой все спели гимны в хор дома.Антону пришлось выучить всю церковную службу наизусть и спеть вместе со своими братьями. Основная характеристика, отличающая семью Чеховых от их соседи были их привычкой петь и проводить религиозные службы в дом.
Часто дети собираются вокруг своей матери или старой няни, чтобы послушать сказки. Повесть Чехова «Счастье» написана под влиянием одного из его произведений. сказки медсестры, которые всегда были таинственными, необыкновенными, ужасного и поэтического.Их мать, напротив, рассказывала детям истории из реальной жизни, описывая, как она в детстве путешествовала по России, как Союзники бомбили Таганрог во время Крымской войны, и как тяжело пришлось был для крестьян во времена крепостного права. Она привила ей детей ненависть к жестокости и чувство уважения ко всем, кто был в подчиненное положение и для птиц и животных. Чехов в последующие годы говорил: «Наши таланты мы унаследовали от отца, но наша душа от нашей матери.»
Антон учился в школе для мальчиков-греков в Таганроге (1866-68), а в восьмилетнем возрасте был отправлен в местную гимназию (гимназию), где оказался средним учеником. Сдержанный и сдержанный, он, тем не менее, прославился сатирическими комментариями, шалостями и придумыванием юмористических прозвищ своим учителям. Ему нравилось играть в любительских спектаклях, часто бывал на спектаклях провинциального театра. В подростковом возрасте он пробовал свои силы в написании коротких «анекдотов», забавных или забавных историй, хотя, как известно, в это время он написал серьезную пьесу «Без отца», которую позже уничтожил.
Первый настоящий кризис в жизни Чехова случился в 1875 году, когда рухнул бизнес его отца. Под угрозой тюремного заключения за долги Павел уехал искать работу в Москву, где учились в университете двое его старших сыновей. Евгения, оставшаяся с Антоном и младшими детьми, вскоре потеряла свой дом из-за местного чиновника, который выдал себя за друга семьи. В июле 1876 года она с детьми уехала в Москву, оставив Антона в Таганроге на попечение и окончание школы.Этот эпизод дал ему тему — потерю дома для коварного выскочки из среднего класса — которая должна была появиться позже в рассказе «Цветы запоздалые» («Поздно распускающиеся цветы», 1882) и созреть в его творчестве. последняя пьеса, «Вишневый сад: Комедия в четырёх действиях» («Вишневый сад: комедия в четырех действиях», 1904). Семья испытывала финансовые трудности, пока Павел искал работу, а Чехов помогал, продавая товары для дома и обучая младших школьников в Таганроге. В 1877 году Павел устроился на склад одежды, а в 1879 году Чехов сдал выпускные экзамены и присоединился к семье в Москве, где получил стипендию для изучения медицины в Московском университете.
Будущий всемирно известный писатель-драматург провел 19 лет, почти половину своей жизни, в родном городе, где многие улицы и дома до сих пор выглядят так, как Чехов видел их более века назад. Город Таганрог охраняет все памятные места, связанные с годами детства, юности и юности Антона.
Во-первых, это старейшая (1809 г.) гимназия на Юге России, где русский писатель провел 11 школьных лет и которая сейчас является литературным музеем его имени.Вы можете увидеть парту Антона и его класс, актовый зал и даже карцер, который иногда посещает вундеркинд. Еще одна остановка в вашем туре по Чехову — это дом купца Моисеева, арендованный большой семьей Чеховых, который теперь открыт для посетителей как Чеховская лавка (Колониальные магазины). Театр (1866 г.), стоящий на главной улице Таганрога, улице Петровской, — это тот самый театр, который посещал студент Антон Чехов, изучая русскую и мировую драму. В 1879 году Антон Чехов уехал в Москву поступать в медицинский университет.Позднее русский писатель неоднократно бывал в Таганроге с последним визитом в 1902 году.
Дом-музей ЧеховаЛитературная прогулка по Москве. Часть IМарина Кашпар и прожил там до апреля 1890 года, когда уехал в долгое путешествие на остров Сахалин. В этом доме писатель создал произведения, ставшие частью русской классической литературы: «Степь», «Скучная история», драма «Иванов», а также сотню блестящих рассказов и несколько водевилей. «Я живу в Кудрино на Садовой, — пишет Чехов в одном из писем, — здесь чисто, тихо, недалеко от всего».В доме с ним жили его мать Евгения Яковлевна, сестра Мария и младший брат Михаил. Двухэтажное кирпичное здание построено в 1874 году по проекту архитектора В.А. Афанасьев. Два эркера украшают фасад, такой же эркер венчает выход. Друзья писателя говорили, что здание «похоже на замок» и оригинально, как рассказы Чехова. Наиболее подходящее сравнение, «The Comode House», которое до сих пор используется в русском языке, принадлежит самому Чехову.В одном из писем он отмечал: «Я живу в Кудрино в доме Корнеева, он похож на Комод, напротив Гимназии № 4. Цвет дома либеральный. Это красный ». Во времена Чехова дом не выглядел таким маленьким, как сегодня. В 19 веке он был окружен деревьями и почти утонул в зеленом море фруктовых садов, раскинувшихся вдоль улицы. После пожара 1812 года было построено большое количество каменных домов, большинство из которых одно- и двухэтажные, хотя многие деревянные постройки еще стояли на Садовой Кудринской. Указом императора Александра I улицу расширили. В те дни было трудно поддерживать такую широкую улицу, поэтому владельцы домов разбивали большие сады перед своими владениями и сажали деревья. Поэтому большинство улиц получили два названия: Садовая-Кудринская, Садовая-Триумфальная и др., Причем часть «Садовая» означает «сад»… Во второй половине XIX века большую часть деревянных домов вдоль улицы и внутри садов заменили на кирпичные.В конце XIX — начале XX века здесь появились четырехэтажные здания гимназии № 4 (дом № 3) и техникума (дом № 9). Софийская детская больница (ныне Филатовская детская городская больница № 13) занимала помещение дома князя Щербатова (дом 15). Все остальные дома были проданы купцам, только четыре домика принадлежали дворянству. Внешне дом № 6 на Садовой-Кудринской; Дом-музей Чехова выглядит почти так же, как в конце 19 века. Мемориальные комнаты музея выглядят так же, как и при Чехове. Кабинет и спальня писателя, гостиные его брата и сестры, гостиная реконструированы по чертежам и описаниям родственников Чехова. Ощутимо чувствуется атмосфера, в которой жил и работал Чехов. Внимание посетителей привлекает чернильница с бронзовой фигурой лошади в кабинете Чехова. Эта чернильница была подарком доктору Чехову бедной пациенткой, с которой он отказался брать плату.Более того, он дал ей деньги на покупку лекарств. На столе Чайковского стоит фотография с автографом. Чехов был большим поклонником композитора.
|
Новый перевод пяти пьес Чехова: рецензия
Антон Чехов; перевод Марины Бродской, вступительное слово Тобиаса Вольфа
(Stanford University Press; 282 страницы; 17,95 доллара в мягкой обложке)
Не все, кто любит Антона Чехова за его рассказы, обязательно любят его пьесы. Когда в конце 1890-х годов литературный герой Чехова Лев Толстой увидел одну из новых драм своего младшего друга, Толстой признался ему: «Как вы знаете, мне совсем не нравятся пьесы Шекспира.Но ваши еще хуже ». Чехов с удовольствием процитировал это замечание, которое он считал не только смешным, но и справедливым.
Чехов, 1860 года рождения, внук крепостных, был кормильцем семьи с того момента, как в 1879 году переехал из своего приморского портового города на юге России в Москву, чтобы поступить в медицинский институт. Зарабатывал на написании скетчей и скетчей для юмористических журналов. К середине двадцати он действительно был врачом, но также настолько популярен как писатель, что крупный редактор отругал его за то, что он не относился к своему таланту более серьезно.
Сотни рассказов и десятки повестей, которые он написал за последние 18 лет своей жизни, настолько велики и оригинальны, что представляют собой отдельный жанр. Он всегда сочувствует и всегда забавляется испытаниями, делами и дилеммами своих персонажей. В своей роли рассказчика он пробуждает наш интерес ко всем, от осиротевших крестьянских мальчиков до влюбленных грабителей, от неудачливых музыкантов до одиноких милых.
Его пять полнометражных пьес, только что переведенных Мариной Бродской к 150-летию Чехова, более ограничены по диапазону персонажей и обстановки и, существуя только в театральных диалогах, лишены живого присутствия Чехова.Первый и наименее известный из них, «Иванов» (1887), действительно забавен; после долгой передышки со сцены последовали «комедия» «Чайка», затем «Дядя Ваня» и «Три сестры»; заключительный спектакль «Вишневый сад» был впервые поставлен всего за несколько месяцев до смерти Чехова от туберкулеза в 1904 году. С тех пор они пользовались огромной популярностью в России и за рубежом, и им всегда удавалось выжить в своих переводах на английский язык.
«Я умен, читаю разные замечательные книги, но совсем не могу понять, какой курс, чего я хочу — жить или застрелиться», — говорит Епиходов в «Вишневом саду», не то чтобы кто-нибудь на сцене. воспринимает его всерьез или даже слушает.
Чехов неоднократно драматизирует жалкие сны несчастных заблудших интеллектуалов и невнимательные разговоры ленивых неряхов и мечтательных героинь. Студент Трофимов в «Вишневом саду» жалуется: «Мы отстали минимум на 200 лет, у нас еще ничего нет, нет реального понимания прошлого, все, что мы делаем, — философствуем, жалуемся на безнадежность или пьем водку».
Это само по себе хорошее обобщение пьес, которые, несмотря на несколько закулисных самоубийств, инсценируют небольшое действие, но много самооценки.«Чайка», несмотря на то, что Чехов настаивал на том, что это комедия, почти так же удручает, как депрессия: «Что может быть скучнее этой милой деревенской скуки? Жарко, тихо, и никто ничего не делает; только философствует», — замечает стареющий. дива Аркадина. «Приятно сидеть и слушать вас здесь, друзья мои, но … сидеть в номере отеля и запоминать строки — это намного лучше!»
В образе писателя Тригорина мы видим стремительный рост карьеры Чехова: «День и ночь меня одолевает одна повторяющаяся мысль: я должен писать, я должен писать, я должен писать…. В тот момент, когда я заканчиваю сказку, мне почему-то надо написать еще одну, потом третью, а после третьей, четвертую … Пишу без остановки, как путник, переключающий лошадей на полпути, и Я не могу поступить иначе ».
Мои любимые драматические произведения не вошли в этот том: многие фарсовые одноактные произведения Чехова (например, «Предложение» и «Медведь»), которые он написал в свои 20 лет и которые настолько забавны, что он никогда не слышал их. чтобы объяснить или настаивать на том, что это были комедии.
Перевод Бродской читается легко и естественно, но объем не рассчитан на актеров — бегущие головы не замечают действие или сцену, нет номеров строк. Хотя введение Тобиаса Вольфа хорошо описывает жизнь и личность Чехова, примечание к переводу Моники Гринлиф является стандартным манифестом превосходства этого перевода над всеми предыдущими переводами: «Он … успешен там, где многим не удалось сохранить непревзойденный смысл Чехова. юмора…. Перевод передает юмор не только шутками, но и формированием интонации, тайминга и подачи высказываний персонажей ». Нет! Русский — это Чехов в высоком разрешении: та же картинка, только резче.)
Между тем, предыстории о сочинении пьес Чехова почти нет, хотя эти подробности есть в его замечательных письмах и в откровенных воспоминаниях его друзей.Примечания к отдельным словам и отсылки по большей части являются тайными («Поцелуй три раза в разные щеки — старый обычай, который все еще можно увидеть сегодня»). Есть несколько незначительных несоответствий, когда Бродская позволяет русскому историческому настоящему утвердиться над обычным английским прошедшим временем («Прошлой ночью, в полночь, я иду через столовую и вижу там горящую свечу. Но кто ее зажег, я? не могли выбраться из них »), и где разговорные« чудак »,« такой же старый, такой же старый »или« они были прибиты »кажутся менее соответствующими чеховскому времени, чем фразы, использованные в гораздо более ранних переводах.
Но, если отбросить возражения, это Чехов !, самый милый и добрый из великих русских писателей. Если вы его не читали, прочтите его. Если да, это всегда хорошее время, чтобы прочитать его еще раз.
| Не знаю САМАНТА
ЭЛЛИС Отредактировано и переведен Томас Гальтон Марулло 256 стр.Эванстон, ИЛ: Издательство Северо-Западного университета. 52,95 доллара (в мягкой обложке, 24,95 доллара). 9780810123823 Иван Первая встреча Бунина с Антон Чехов был бесперспективным. В 1891 году, когда он был новичком двадцать лет, он писал Чехову, на десять лет его старше: «У начинающих писателей есть привычка досаждающих редакторов, поэтов и писателей. . . с просьбами прочитать их работа …. Я один из таких людей ». Чехов ответил:« Я бедный. критик, который всегда ошибается, особенно когда дело касается начала писатели ».Бунин рассказов не присылал. Позже, однако, они стали друзей, а когда Чехов умер, его сестра Мария хотела, чтобы Бунин написал его биография. Ему понадобилось пятьдесят лет, чтобы писать о Чехове, по которому когда ему было за восемьдесят, он получил Нобелевскую премию и искал обратно на его собственная жизнь, как и на Чехова. Эта элегическая книга — не столько мемуары как двойной портрет двух очень разных писателей; как Томас Гальтон Заметки Марулло в своем вступительном эссе к О Чехов , Чехов, возможно, писал свой путь из бедности, в то время как Бунин происходили из «дворянской семьи на пути вниз», но оба были очарованы «прозаикой», то есть то, что они считали откровением и Соответствующий мелочи существования «.Пишу на расстоянии почти пять десятилетий, Бунин оглядывается на Чехова и на себя в молодости с перспектива это придает этой книге изюминку, которой бы ей не хватало, если бы он бросился в Распечатать сразу после смерти Чехова. Это это не книга для чтения для повествовательной биографии; Бунин оставил его незаконченным после своей смерти в 1953 году. и это состоит из фрагментов и виньеток, которые медленно накапливаются. Это открывает с Бунин вспоминает: «Я часто спрашивал Евгению Яковлевну [мать Чехова] и [его сестра] Мария Павлована: «Скажите, Антон Павлович когда-нибудь плакать?’ «Никогда», — твердо ответили они.Я считаю такую вещь замечательной «. слегка отстраненный тон — один Бунин; это выше все, а книга о писателе, который признает, что на какое бы понимание он ни претендовал над герои его произведений, реальные люди всегда в какой-то степени непознаваемый, даже непрозрачный. Так когда Чехов советует Бунину что «писатель должен сесть и писать только тогда, когда ему холодно, как лед », — замалчивает старший, мудрый Бунин, -« Чеховская холодность имеет особый тип.В самом деле, существуют ли многие другие русские писатели, чьи духовная чувствительность и сильное восприятие сложнее, чем те из Чехов? ». Чехов столь же бескомпромиссен в механике пишу. «Вы много пишете?» — спрашивает он Бунина, который отвечает, что у него есть написано мало. «То, что вы делаете, неправильно. Вы должны работать, знаете ли — работать, не останавливаясь всю свою жизнь ». Один из самых очаровательных виньетки: Чехов в шутку колеблется, что надеть в гости Толстого, появляются в разных парах брюк: «Нет, это непристойно. узкий! Толстой подумает, что я халтурщик! » Он пошел надеть другую пару и снова вышел, смеясь: «Они такие же широкие, как Черное море! Толстой подумает, что я денди!»‘.По факту, Толстой сказал ему: «Я терпеть не могу твои пьесы. Шекспир был несчастный писатель, а ты еще хуже! ». Это точка зрения Бунина. сочувствие. «Я не люблю [чеховские] пьесы. На самом деле я даже несколько смущен ими. «Ему не нравится чеховская догматика. персонажи «типа Астрова», которые бормочут, что он не к месту и заботится о посадке леса », и, вырос на обедневший Estate, у Бунина особая проблема с «Вишневым садом»: «Есть Ничего удивительного в вишневых деревьях.Все знают, что они очень сильно уродливые вещи с корявыми ветвями и маленькими цветами и листьями. Они не на все как огромные роскошные цветы, росшие под окнами поместье дом на сцене Московского художественного театра ». (Марулло указывает, что Бунин, должно быть, не знал, что Чехов владел вишневый сад.) Возможно это отчасти бунинский отвращение к театру, которое заставляет его бросить брак Чехова с Ольгой Книппер, актриса, как «медленное самоубийство» в отличие от его страстный роман с писательницей Лидией Авиловой.Авилова написала книгу после Смерть Чехова, утверждающего, что она была любовью его жизни. Наиболее биографы опровергли ее откровения, но Бунин был так убежден ими что он посвящает почти четверть своей книги цитированию ее рассказа о Чехов, и рассказывая трагическую историю своей дальнейшей жизни. Это увлекательно смотреть Бунин пытается усвоить новую информацию в своем понимании своего друг; он описывает, как «многие люди думают, что Чехов никогда не испытывал большое чувство.Даже я одно время так думал. Теперь я твердо объявить: он сделал! И это было в сторону Авиловой Лидии Алексеевны ». Чехов жить без того, что он считал сильной страстью, и после того, как его друг смерть, пришлось пересмотреть эту точку зрения. сила этого нового знание кажется. создать трещину в книге. После глав о Авилова, Проза Бунина распадается на все более мелкие и мелкие фрагменты. «Сахалин — нормально ли ему было туда ехать?», он — выпаливает, ссылаясь на более ранний отрывок, в котором он раздирал критик который охарактеризовал Чехова как невыразимо «нормального».Его последняя строка, «Даже сейчас люди не знают Чехова должным образом», — кажется, включить себя в это незнание. О Чехове, таким образом, не просто о Чехова · но также и книга, в которой писатель смиряется с ограничения его знания о других людях.TLS 4 июля 2008 г. |
Антон Павлович Чехов. — скачать ppt
Презентация на тему: «Антон Павлович Чехов.»- стенограмма презентации:
1 Антон Павлович Чехов
2 Родился — 17 января 1860 г., г. Таганрог.
Отец — Чехов Павел Егорович, купец третьей гильдии. Мать — Евгения Яковлева.Чехова.
3 Дом на улице Полицейской (ныне улица Чехова), где родился, А.П.
Дом на улице Полицейской (ныне улица Чехова), где родился, А.П. Чехов
4 Мать — Яковлева Евгения
Отец — Павел Егорович
5 Чехов поселился в доме купца на Мозаичной ярмарке, где у отца был магазин.
6 1868 — Чехов ходит в школу.
7 У Чехова поместил в журнале «Стрекоза» рассказ «Письмо ученым-соседям» Юмореска «Что чаще всего встречается в романах, рассказах». Это был его дебют в печати.
8 Чехов сотрудничает с журналами «Зритель», «Тревога», «Свет и тень», «Житейский смысл», «Фрагменты».Пишет в жанре рассказа.
9 У Чехова начинается профессиональная литературная карьера сотрудника ежемесячных журналов «Северный вестник», «Русская идея», «Жизнь».
10 1884 г. — издана первая книга рассказов Чехова — «Сказки Мельпомены».
11 «Степь», «Имя», «Подгонка», «Скучная история», сборники «В сумерках», «Невинный вопрос», «Рассказы», «Мрачные люди.»
12 1887 — Сборник рассказов «В сумерках».
13 19 ноября 1887 г. — Премьера пьесы Чехова «Иванов» в московском театре Корша.
Лето, смерть брата писателя Николая. Вскоре после похорон Чехов уехал в Одессу.
14 1886 — 1890 гг.- Дом на Садово-Кудринской.
В эти годы написаны — «Скучная история» и спектакль «Гоблин» («Дядя Ваня»). Повесть «Степь», водевиль «Медведь», «Лебединая песня».
15 Решением Академии наук Чехов получает половину Пушкинской премии за третий сборник рассказов «В сумерках».
16 1890 — А.П. Чехов на острове Сахалин
17 1892 г. — Чехов купил местечко Мелихово.
18 1896 г. — на сцене Петербургского театра в Александрии состоялась премьера спектакля «Чайка».
В 1898 году «Чайка» была поставлена в МХАТе и пользовалась неизменным успехом.
19 1895 — Чехов посетил Ясную Поляну и познакомился с Л. Н. Толстимом.
20 годы. — Созданы: «Дом № 6», «Человек в футляре», «Юбка», «Ионич», «Мурашки». Написаны большие «деревенские циклы» произведения, такие как «Человек», «Тележка», «Новая вилла», «Деловой» рассказ «Три года», спектакль «Чайка», «Дядя Ваня».»
21 год 1898 Чехов уехал в Ялту. Там он начинает строить дом.
По проекту Шаповалова построен красивый дом (Чеховский сад).
22 Весна1900 — в Крым приезжает на гастроли МХАТ.
Чехова отправляют в Севастополь, где за него отдают «Дядю Ваню».
23 25 мая 1901 г. — Антон Чехов женился на
на О.Л. Книппер,
24 В 1901 году он написал и поставил пьесу «Три сестры».
Обложка первого отдельного издания спектакля «Три сестры» (1901) с портретами первых в Художественном театре — Савицкой (Ольга), Книппера (Маша) и Андреева (Ирина).
25 15 июля 1904 года, Баденвайлер — смерть Антона Чехова.
«Чехов на смертном одре»
26 год Похороны Чехова в Москве — 9 июля 1904 г.
Антон Чехов с семьей в 1874 году, Таганрог. слева направо Михаил, Мария (брат и сестра), Павел Егорович и Евгения Яковлевна (родители), тетя.
Презентация на тему: «Антон Чехов с семьей в 1874 году, Таганрог.слева направо Михаил, Мария (брат и сестра), Павел Егорович и Евгения Яковлевна (родители), тетя »- стенограмма презентации:
ins [data-ad-slot = «4502451947»] {display: none! important;}} @media (max-width: 800px) {# place_14> ins: not ([data-ad-slot = «4502451947»]) {display: none! important;}} @media (max-width: 800px) {# place_14 {width: 250px;}} @media (max-width: 500 пикселей) {# place_14 {width: 120px;}} ]]>1
2 Антон Чехов с семьей в 1874 году, Таганрог.слева направо Михаил, Мария (брат и сестра), Павел Егорович и Евгения Яковлевна (родители), тетя и сын. Стоят братья Иван, Антон, Николай, Александр, дядя Антон Чехов С .. [Фотография]. Британская энциклопедия Image Quest. Получено 18 июля 2012 г. с http://quest.eb.com/images/113_917166 http://quest.eb.com/images/113_917166
3 Портрет Антона Чехова 1883 г. в Москве. Русский драматург и драматург; 17 января 1860 г. — 2 июля 1904 г. Антон Чехов Портрет 1883 г.. [Фотография]. Британская энциклопедия Image Quest. Получено 18 июля 2012 г. с http://quest.eb.com/images/113_
4 http://quest.eb.com/images/113_44 Русский драматург Антон Чехов (1860–1904), около 1885 года. Его самые известные произведения — «Дядя Ваня», «Три сестры» и «Вишневый сад». (Фото Hulton Archive / Getty Images) Антон Чехов. [Фотография]. Британская энциклопедия Image Quest.Получено 18 июля 2012 г. с http://quest.eb.com/images/115_267050http://quest.eb.com/images/115_267050.
5 Антон Чехов — портрет 1888 г. в Феодосии в Крыму Русский драматург / драматург; 17 января 1860 г. — 2 июля 1904 г. Антон Чехов .. [Фотография]. Британская энциклопедия Image Quest. Получено 18 июля 2012 г. с http://quest.eb.com/images/113_909987http://quest.eb.com/images/113_909987.
6 Клетка с заключенными / Сахалин / Чеховская Российская Империя / Сахалин (остров у восточноазиатского побережья), как лагерь для военнопленных.- Клетка с заключенными на пути на грузовое судно «Петербург» для отправки на Сахалин. — Фотография Антона Чехова, сделанная во время его путешествия на остров Сахалин, апрель — ноябрь 1890 года. Клетка с заключенными / Сахалин / Чехов. [Фотография]. Британская энциклопедия Image Quest. Получено 18 июля 2012 г. с http://quest.eb.com/images/109_105713http://quest.eb.com/images/109_105713.
7 «Золотая рука» / Чехов Российская империя / Сахалин (остров у восточноазиатского побережья), как лагерь для военнопленных.- «Золотая рука» (переплетение запястий). — Фотография Антона Чехова во время его путешествия на остров Сахалин, апрель — ноябрь 1890 г. «Золотая рука» / Чехов. [Фотография]. Британская энциклопедия Image Quest. Получено 18 июля 2012 г. с http://quest.eb.com/images/109_105716 http://quest.eb.com/images/109_105716
8 Заключенные несут стволы деревьев / Чехов, Российская империя / Сахалин (остров у восточноазиатского побережья), как лагерь для военнопленных.В Дуэ заключенные в цепях несут стволы деревьев. Фото Антона Чехова во время его путешествия на остров Сахалин, апрель — ноябрь 1890 г. Заключенные несут стволы деревьев / Чехов. [Фотография]. Британская энциклопедия Image Quest. Получено 18 июля 2012 г. с http://quest.eb.com/images/109_105714http://quest.eb.com/images/109_105714.
9 Цепи в лагере для военнопленных / Чехов, Российская Империя / Сахалин (остров у восточноазиатского побережья), как лагерь для военнопленных.- Заключенные скованы цепями. — Фотография Антона Чехова во время его путешествия на остров Сахалин, апрель — ноябрь 1890 г. Цепи в лагере / Чехов. [Фотография]. Британская энциклопедия Image Quest. Получено 18 июля 2012 г. с http://quest.eb.com/images/109_105715http://quest.eb.com/images/109_105715
10 Антон Чехов — в Мелихово — март 1892 г. Русский — писатель — драматург Антон Чехов — У.. [Фотография]. Британская энциклопедия Image Quest. Получено 18 июля 2012 г. с http://quest.eb.com/images/113_919118http://quest.eb.com/images/113_919118.
11 Антон Чехов изучает книгу с актерами МХАТ в сентябре 1898 г. от л. справа стоя .: Ниемирович Данченко, Лушки, Книппер, Андреева, Андреева, Григорьева, а от л. к р. сидят: Раевская, Вишниевский, Артем, Станиславский, Чехов, Лилина, Тишомиров, Роксанова и Мейерхольд Антон Чехов Учебная книга.. [Фотография]. Британская энциклопедия Image Quest. Получено 18 июля 2012 г. с http://quest.eb.com/images/113_916469 http://quest.eb.com/images/113_916469
12 Антон Чехов с актерами МХАТ 1899 г. из л. справа стоя: Вишневский, Лужский, Немирович Данченко, Книппер, Станиславский, Роксанова, Николаева, Андреев ,. и от л. к р. сидят: Раевская, Артем, Чехов, Лилина, Тихомиров, Мейерхольд, Антон Чехов с актерами.. [Фотография]. Британская энциклопедия Image Quest. Получено 18 июля 2012 г. с http://quest.eb.com/images/113_908321http://quest.eb.com/images/113_908321.
13 Антон Чехов — с женой О. Л. Книппер-Чехова 1901 Антон Чехов — С .. [Фотография]. Британская энциклопедия Image Quest. Получено 18 июля 2012 г. с http://quest.eb.com/images/113_913090 http://quest.eb.com/images/113_913090
14 Русский писатель Антон Чехов (1860 — 1904) с друзьями и семьей в своем доме в Москве.(Фото Keystone / Getty Images) Антон Чехов. [Фотограф]. Британская энциклопедия Image Quest. Получено 18 июля 2012 г. с http://quest.eb.com/images/115_2671141vhttp://quest.eb.com/images/115_2671141.
15 Антон Чехов с Максимом Горьким в Ялте май 1900 года. Антон Чехов С .. [Фотография]. Британская энциклопедия Image Quest. Получено 18 июля 2012 г. с сайта http://quest.eb.com/images/113_
1http://quest.eb.com/images/113_
1
16 Авторы Максим Горький и Антон Чехов между актерами МХАТ — 1900 Автор Максим Горький и Антон Чехов между актерами МХТ. [Фотография]. Британская энциклопедия Image Quest. Получено 18 июля 2012 г. с http://quest.eb.com/images/525_2915223http://quest.eb.com/images/525_2915223.
17 Русский драматург и новеллист Антон Чехов (1860-1904) на ступеньках своего загородного дома в подмосковном Мелихово.АНТОН ЧЕХОВ. [Фотография]. Британская энциклопедия Image Quest. Получено 18 июля 2012 г. с http://quest.eb.com/images/158_2453391http://quest.eb.com/images/158_2453391.
18 Антон Чехов и Лев Толстой сидят вместе. Антон Чехов и Лев .. [Фотография]. Британская энциклопедия Image Quest. Получено 18 июля 2012 г. с http://quest.eb.com/images/113_913821http://quest.eb.com/images/113_913821.
19 Антон Чехов Портрет известного.. [Фотография]. Британская энциклопедия Image Quest. Получено 18 июля 2012 г. с http://quest.eb.com/images/113_907708http://quest.eb.com/images/113_907708.
20 Портрет Антона Чехова 1889 г. Портрет Антона Чехова .. [Фотография]. Британская энциклопедия Image Quest. Получено 18 июля 2012 г. с http://quest.eb.com/images/113_917373http://quest.eb.com/images/113_917373.
Антон Чехов и рождение раннего модернизма в театре
Антон Чехов (1860-1904), портрет Осипа Браза (1898)
15 июля 1904 года ушел из жизни русский драматург и новеллист Антон Чехов скончался.Чехов считается одним из величайших авторов короткометражных художественных произведений в истории. За его карьеру драматурга вышло четыре классических произведения, а лучшие его рассказы высоко ценятся писателями и критиками. Чехов проработал врачом на протяжении большей части своей литературной карьеры: « Медицина — моя законная жена », как он однажды сказал: «, а литература — моя любовница ».
«Когда человек рождается, он может встать на одну из трех дорог жизни: если вы пойдете направо, волки съедят вас; пойдёшь налево, волков съешь; если пойдёшь прямо, съешь себя.»
— Антон Чехов, Безотцовщина или Платонов, Акт I, sc. xiv (1878)
Молодежь и образование
Антон Чехов родился 29 января 1860 года в южнорусском портовом городе Таганроге на Азовском море. Его отец, Павел Егорович Чехов, был сыном бывшего аграрного фермера из Воронежской губернии и в качестве купца содержал небольшую лавку дешевых товаров в Таганроге. Мать Чехова Евгения Яковлевна Чехова (урожденная Морозова) также происходила из бывшей родовой крестьянской семьи.Всего пара вырастила шестерых детей. Несмотря на удручающее материальное положение, родители Чехова придавали большое значение тому, чтобы дать своим детям хорошее общее образование: в возрасте восьми лет Антона познакомили с подготовительным классом Второй Таганрогской гимназии для мальчиков, которую он посещал с 1869 года до его окончания. в 1879 г.
Сильное чувство юмора
Еще будучи старшеклассником, Антон Чехов, которого в остальном считали замкнутым и замкнутым, проявлял сильное чувство юмора и большой интерес к актерскому мастерству и литературе.В школе, например, он заработал репутацию мошенника за свои сатирические комментарии и вредные привычки, а также за умение называть учителей юмористическими прозвищами. После окончания средней школы в 1879 году Чехов получил от городской администрации Таганрога стипендию в размере 25 рублей в месяц, а затем отправился в Москву с двумя одноклассниками изучать медицину — как он планировал задолго до этого.
Медицинское образование
Карьера Чехова в Московском университете имени Ломоносова, куда он поступил вскоре после приезда в Москву, длилась с 1879 года до его окончания летом 1884 года, когда семья Чеховых из семи человек несколько раз переезжала из дома и вынуждена была довольствоваться крайне стесненной жизнью. условия, особенно в первые месяцы, которые вызвали у Антона огромные трудности при подготовке к обследованию.Они усугублялись тем фактом, что с первых лет учебы он посвятил себя письму, которое оказалось важным источником дохода, учитывая бедность, в которой жила семья. Несмотря на то, что он сдал все экзамены и получил медицинское образование в течение указанных пяти лет, Чехов считался довольно средним, непривлекательным студентом.
Первые публикации
Сам Чехов впоследствии несколько раз описывал в своих письмах период с 1878 по 1880 год как начало своей реальной литературной деятельности.Первые чеховские публикации, сохранившиеся до наших дней, датируются 1880 годом, когда после нескольких неудачных попыток Антону наконец удалось опубликовать десять юмористических рассказов и миниатюр в петербургском журнале Strekosa (на английском языке « Firefly »). Аналогичные публикации последовали в 1881 и 1882 годах в многочисленных более или менее известных юмористических и сатирических журналах, в том числе Будильник (« Будильник »), Срител (« Зритель »), Москва (« Москва ») и Свет и тени (« Свет и Тень »).
«Пока вы играете в карты с обычным парнем или перекусываете вместе с ним, он кажется мирным, добродушным и не совсем тупым человеком. Но просто начни с ним разговор о чем-то несъедобном, например, о политике или науке, и он окажется в тупике или начнёт придерживаться такой тупой и низменной философии, что ты можешь только махнуть рукой и уйти ».
— Чехов Антон, Ионыч (1898)
Известные рассказы
До приема в доктора в 1884 году он успел опубликовать в различных журналах более 200 рассказов, фельетонов и юморесков под несколькими псевдонимами.Некоторые из рассказов, написанных в этот период, до сих пор входят в число его самых известных произведений, например, сатирические рассказы Смерть государственного служащего , дочерей Альбиона или Хамелеон (1884).
Туберкулез
Однако именно благодаря своей врачебной работе Чехов смог предоставить много материала для своих повествований, и особенно во второй половине 1880-х годов он писал особенно интенсивно: Таким образом, только в 1885 году им было напечатано 133 текста. , в 1886 г. их было 112, а в 1887 г. не менее 64.Это стало меняться только после Чехова, который с тех пор пользуется определенной популярностью в литературных кругах. В 1884 и 1885 годах Чехов обнаружил, что кашляет кровью, а в 1886 году приступы усилились, но он не хотел признаваться в своем туберкулезе ни семье, ни друзьям. Он продолжал писать для еженедельных периодических изданий, зарабатывая достаточно денег, чтобы переместить семью в более удобные условия проживания.
Литературно-популярное внимание
В начале 1886 года его пригласили писать для одной из самых популярных газет в Санкт-Петербурге.Санкт-Петербург, Новое Время ( New Times ). Вскоре Чехов стал привлекать как литературу, так и публику. Шестидесятичетырехлетний Дмитрий Григорович, знаменитый русский писатель того времени, после рассказа « Охотник » написал Чехову, что « У вас настоящий талант, талант, который ставит вас на первое место. среди писателей нового поколения. ». В 1887 году, измученный переутомлением и плохим здоровьем, Чехов совершил поездку на Украину, которая пробудила его в красоте степи.По возвращении он начал рассказ длиной в новеллу « Степь », который назвал « — что-то довольно странное и слишком оригинальное », и который в итоге был опубликован в Северном вестнике (Северный вестник ). ).
Известные пьесы
В 1887 году директор театра по имени Корш поручил Чехову написать пьесу, в результате чего Иванов , написанная за две недели. Хотя Чехов счел это переживание «отвратительным» и написал комический портрет хаотической постановки в письме к своему брату Александру, пьеса стала хитом и, к удивлению Чехова, была оценена как оригинальное произведение.Чехов тогда еще не осознавал этого полностью, но такие пьесы Чехова, как Чайка (1895), Дядя Ваня (1897), Три сестры (1900) и Вишневый сад (1903). служил революционной основой того, что является здравым смыслом для среды действия по сей день: попытка воссоздать и выразить «реализм» того, как люди действительно действуют и разговаривают друг с другом, и перенесение этого на сцену для проявления человеческого состояния как можно точнее в надежде заставить аудиторию задуматься над их собственным определением того, что значит быть человеком, с бородавками и всем остальным.
Зима на Крымском море
В марте 1897 года Чехов перенес в Москве особо сильное легочное кровотечение, после чего был помещен в больницу на несколько недель. Кроме того, Чехов впервые прошел обследование на туберкулез; раньше, хотя он сам был врачом, он всегда отказывался от медицинского лечения. Некоторые врачи теперь рекомендуют ему оставаться в зимние месяцы на черноморском полуострове в Крыму, известном своим мягким климатом, или даже в других европейских странах.Чехов последовал этому совету и осенью 1897 года на несколько месяцев ездил на французское побережье Средиземного моря. В сентябре 1898 года он поехал в Ялту в Крыму, а через месяц купил участок земли под новую собственность.
«Между« есть Бог »и« Нет Бога »лежит целая обширная полоса, которую действительно мудрый человек пересекает с большим трудом. Русский знает ту или иную из этих двух крайностей, и средний участок между ними его не интересует; и поэтому он обычно ничего не знает или очень мало.”
— Антон Чехов, Дневник, 1897
Встреча Максима Горького
Несмотря на то, что Чехов познакомился с большим количеством современных авторов в Ялте, с которыми он позже подружился, в том числе с писателем-революционером Максимом Горьким [6], и он также выступал там за благотворительность, он все больше сетовал на бесплодную и провинциальную атмосферу Ялты. , что нельзя было сравнить с общественной и культурной жизнью Москвы и Санкт-Петербурга.
Дальнейшее лечение и смерть
В начале июня 1904 г. Чехов с женой уехали на очередное лечение в Германию.После временного улучшения самочувствия Чехов в середине июля перенес несколько приступов сердечной недостаточности, последний из которых привел к его смерти в ночь на 15 июля.
Наследие Чехова
За свою почти двадцатипятилетнюю писательскую карьеру Чехов опубликовал несколько сотен рассказов, рассказов и тематических страниц, а также более десятка пьес. Многие ранние произведения начала 1880-х годов — в основном рассказы, шутливые миниатюры, пародии и тому подобное — характеризуются характерным остроумным стилем Чехова, в то время как большинство его зрелых работ можно отнести к реализму, к которому научные знания Чехова из его исследований и его медицинский опыт работы деревенским врачом внесли значительный вклад.Большинство его важных рассказов вращается вокруг жизни мелкой буржуазии в России в конце XIX века, о грехе, зле, упадке духовной жизни и общества. Сюжет, который часто имеет открытый конец, обычно интегрируется в центральный или южный русский пейзаж или в городскую, провинциальную среду. Многие такие истории читаются как глубокие усталые вздохи.
Известные пьесы Чехова
В своих пьесах — почти все они были написаны после 1885 года, когда литературный стиль Чехова давно вышел за пределы чисто юмористической составляющей, — Чехов в значительной степени сохранил метод объективного описания, развитый в рассказах.Кроме того, произведения отличает трагикомический взгляд на пошлость провинциальной жизни и быстротечность русского мелкого дворянства. Большинство действующих там людей порядочные и чуткие; они мечтают об улучшении своей жизни, но по большей части тщетно из-за чувства беспомощности и бесполезности, чрезмерного жалости к себе и, как следствие, отсутствия энергии и силы воли.
«Уважаемый и уважаемый книжный шкаф! Я приветствую ваше существование, которое уже более ста лет посвящено сияющим идеалам добра и справедливости.”
— Антон Чехов, Вишневый сад, 1904, Акт I
Чехов, никогда не писавший длинных романов (хотя он неоднократно высказывал это намерение в конце 1880-х годов), своим лаконичным, сдержанным и свободным от ценностей повествовательным стилем оказал огромное влияние на формирование современной новеллы и пьесы. . Даже сегодня Чехов считается одним из первых мастеров рассказа.