Дети рисунок: D1 80 d0 b8 d1 81 d1 83 d0 bd d0 ba d0 b8 d0 b4 d0 b5 d1 82 d0 b5 d0 b9: стоковые картинки, бесплатные, роялти-фри фото D1 80 d0 b8 d1 81 d1 83 d0 bd d0 ba d0 b8 d0 b4 d0 b5 d1 82 d0 b5 d0 b9
Рисунки для срисовки для детей 5 лет (34 фото) 🔥 Прикольные картинки и юмор
Дети дошкольного и младшего школьного возраста почти все очень любят рисовать. Делают они это смело, не заботясь о качестве изображения. Детские рисунки отличаются некоторыми свойствами, связанными с особенностями их восприятия и отсутствия у них навыков рисования. Вы только подумайте, как обрадуется ваша кроха, когда вы ей расскажете, что с сегодняшнего дня вы будете учиться рисовать!Начинать надо с простого. И проще всего начать именно с легких рисунков для срисовки. Постепенно вы будете постигать все более сложные навыки. И, в итоге, сможете перейти к работе красками. Рисование для детей станет любимым занятием, постепенно введет малышей в удивительный мир ярких образов и любимых героев. Далее предлагаем посмотреть рисунки для срисовки для детей 5 лет.
Детский рисунок котик.
Рисунок поэтапно машинка.
Рисунок злые птички.
Раскраска кролик.
Рисунок для детей кролик.
Детский рисунок бабочка.
Рисунок карандашом щенок.
Рисунок фломастерами пингвиненок.
Рисунок единорог.
Рисунок поэтапно машинка.
Рисунок для мальчиков самолетик.
Рисунок кролик.
Милый рисунок котик.
Рисунок для срисовки облако.
Рисунок для мальчиков 5 лет.
Рисунок поэтапно черепашка.
Рисунок Бараш.
Картинка котик.
Рисунок для детей котик.
Рисунок хомячок.
Рисунок поэтапно машинка.
Рисунок единорог.
Рисунок котик.
Раскраска мышонок.
Рисунок карандашом мышонок.
Рисунок поэтапно собачка.
Рисунок поэтапно улитка.
Рисунок поэтапно рыбка.
Рисунок поэтапно мышонок.
Рисунок для девочек пони.
Рисунок карандашом лесной зверек.
Раскраска для девочек.
Рисунок для девочек единорог.
Рисунок мороженное.
Мне нравится74Не нравится13Что рисуют дети, и когда нужен детский психолог
Почти все дети с удовольствием рисуют. Рисунок – это и детская фантазия, и отражение того, что малыш увидел или чему научился. Это и игра, и обучение. Как часто мы гордимся, если рисунки получаются все лучше и лучше, но почти не обращаем внимания на то, что именно и как изображено на листе бумаги.
А ведь в детском рисунке отражается внутренний мир ребенка, именно поэтому психологи уделяют рисунку особое внимание. Потому что нарисовать ребенку легче, чем выразить что-то словами. Рисунок – это такой искренний рассказ о себе, о том, как ребенок воспринимает и себя, и свое окружение.
Для специалиста это еще и показатель психического развития ребенка, его восприятия, моторики, развития мышления и речи, его эмоционального состояния, поэтому так часто на консультациях психолог просит ребенка нарисовать конкретный рисунок, и оценивает его по определенным критериям. Как правило, рисуночные тесты являются дополнением к другим диагностическим методикам, и сами по себе никогда не являются основанием для какого-либо диагноза. Они помогают понять, как и о чем ребенок думает, как он что-то представляет, что он чувствует, и где могут быть проблемные ситуации.
На что стоит обратить внимание?
Посмотрите на детский рисунок более внимательно – и вы узнаете своего ребенка намного лучше. О чем он думает и мечтает? Чего он боится? Как он видит мир вокруг себя?
До 3-4 лет малыши только осваивают карандаши и фломастеры. Самые первые рисунки, как правило — всем известные “головоноги” – кружочки с палочками (руками и ногами) и глазками. А вот рисунок ребенка 5-7 лет уже довольно полно отражает и его внутренний мир, и его восприятие окружающего пространства.
Обращайте внимание на рисунки ребенка в целом. Какие эмоции они передают? Какое общее впечатление складывается? Как вам кажется, какие чувства испытывал ребенок, пока рисовал – он радовался, грустил, злился, сожалел о чем-то?
Лучше всего, если вы посмотрите на разные рисунки, потому что отдельно взятая картинка может быть и случайной, и просто говорить о каком-то мимолетном состоянии.
О чем могут рассказать рисунки?
Психологи заметили, что некоторые рисунки могут рассказать о важных для ребенка вещах – о его семье и взаимоотношениях внутри семьи, о нем самом и о том, как он видит себя в мире. А мы с вами можем приоткрыть дверцу в мир, который видит ваш ребенок.
Рисунок семьи
Дети часто рисуют папу и маму, бабушку и дедушку, своих братьев и сестер. Давайте посмотрим на семью глазами ребенка:
- Кто входит в состав семьи, кого рисует ребенок? Хорошо, если все члены семьи будут в сборе. А ведь иногда бывает и так, например, что в ответ на просьбу нарисовать свою семью, ребенок рисует себя, кошку и телевизор.
- Какое настроение у членов семьи? Они дружные или ругаются друг с другом, спорят и ссорятся?
- Рост и размер людей на рисунках – очень интересный показатель. Он может отражать и реальный рост (например, папа выше мамы), а может говорить и о том, кто в семье главный.
- Как расположены фигуры на листе? Если вся семья нарисована вместе, а кто-то один отдельно и далеко, то это может быть и рисунком реальной ситуации (“папа в командировке”), и отражением восприятия ребенка – “папа с нами редко общается, мне его не хватает”.
Нарисуй девочку (мальчика), похожего на себя
- Рисунок человека, похожего на себя, тоже интересно проанализировать. Как малыш воспринимает самого себя? О чем он мечтает, каким он хочет быть?
- Обратите внимание, как ребенок изображает себя, насколько прорисованы части тела, одежда.
- Как ребенок располагает себя в группе людей – если он меньше других людей или находится в стороне, то это может говорить о сложностях с общением.
- Обратите внимание на настроение человечка на рисунке.
Нарисуй детский сад / Нарисуй свой класс
Рисунок ситуации — это прекрасный косвенный способ узнать, как ваш малыш чувствует себя в детском саду, в школе, у врача, в гостях, и что там происходит. Дети не всегда могут рассказать об этом напрямую, а вот через рисунок вы узнаете много интересных подробностей.
- Спросите ребенка, где он на рисунке, что он чувствует, какой он – веселый или грустный, и почему.
- Что делают и что говорят другие люди на рисунке – друзья, воспитатели, учителя.
А это уже может быть опасно!
Иногда рисунок может стать сигналом, что с ребенком не все в порядке, и стоит обратиться к психологу или к врачу. Мы ни в коем случае не призываем ставить диагноз и делать какие-то выводы только на основании рисунков. Но на некоторые моменты мы хотели бы обратить особое внимание.
Вот некоторые тревожные сигналы, которые не стоит игнорировать:
Обратите внимание, как ребенок рисует
— Очень слабый нажим на карандаш, нечеткость линий, а у детей старше 5-6 лет – неспособность заштриховать (“закрасить”) область внутри замкнутой линии (штриховка выходит далеко за область контура, или значительно не доходит до контура).
О чем это может говорить? Эти проявления могут говорить о неврологических нарушениях, нарушениях зрения или опорно-двигательного аппарата или о нарушениях мелкой моторики. Стоит обратить внимание педиатра и невролога.
— На рисунке человека присутствуют изображения внутренних органов. Конечно, нарисованное сердечко у принцессы или принца – не в счет, или рисунок приема у врача. Но если ребенок часто изображает внутренние органы в подробностях, то стоит проконсультироваться у психиатра.
— Разрозненность частей тела на рисунке: руки и ноги не присоединены к туловищу, части тела как будто не связаны друг с другом и ребенок не может нарисовать цельный рисунок человека.
Что это означает? Это может говорить о личностной дезорганизации или психических нарушениях. Желательно получить консультацию детского психолога или психиатра.
— Стереотипные рисунки: один и тот же рисунок повторяется много раз, с одинаковыми элементами, цветами, расположением на листе.
Что это означает? Это может быть признаком психологических нарушений – например, что-то является для ребенка очень важным, он не может прожить какую-то ситуацию, и постоянно рисует одно и то же. Рекомендуем проконсультироваться у психолога.
— На рисунках полностью отсутствуют люди и животные: ребенок рисует только неодушевленные предметы или абстрактные рисунки.
О чем это может говорить? Это может быть как признаком сложностей в общении и построении отношений, так и признаком неврологических нарушений, например, аутистического спектра. Стоит проконсультироваться у невролога и детского психолога.
— Сильный акцент на агрессии – большие зубы у животных, стреляющее оружие у людей, изображения взрывов, страдающих людей и животных, разрушенных зданий. Большое количество предметов черного и красного цвета на рисунках.
Что это означает? Это признак, который может означать и сильный страх, и скрытую (или открытую) агрессию у ребенка, и пережитое им насилие, и след от сильно впечатлившей его ситуации или новости. Поговорите с ребенком – что он рисует и почему, что это означает. Как он себя чувствует после рисунка. Что его пугает или злит. И, конечно, проконсультируйтесь у детского психолога.
— Травмы у людей: иногда в рисунках отражается физическая боль ребенка, о которой он боится сказать. Посмотрите на травмы у людей или зверей на картинках, обратите внимание на место, где нарисован пластырь. Может быть, малыш ушибся или его что-то волнует? Спросите его об этом или осмотрите это место у ребенка.
— Полный отказ рисовать. Обычно дети легко делают то, что им дается без особого труда. Если же рисовать по каким-то причинам трудно – то это может быть показателем скрытых проблем.
Что это означает? Возможно, у ребенка недоразвита мелкая моторика, и ему действительно сложно рисовать (это вопрос для консультации у детского невролога). Полный отказ рисовать может быть и показателем психологических проблем – ребенок боится совершить ошибку, боится выразить себя, или даже он пережил травматическую ситуацию и боится проявляться свои чувства. В этом случае стоит обратиться к детскому психологу.
— Обращайте внимание на рисунки в целом. Если вы заметили, что меняются цвета, есть какие-то непонятные для вас изменения в теме рисунков – не стесняйтесь, спросите у детского психолога. Рисунок вашего ребенка может отражать его эмоциональное состояние в целом.
Рисунок – это прекрасный повод для общения!
Почаще говорите с ребенком о его рисунках. Это замечательный повод для беседы – вы узнаете, о чем ребенок думает, что его тревожит или вдохновляет, о чем он мечтает.
Можно задавать самые разные вопросы — “Что и кого ты нарисовал? Почему именно такого цвета? Почему предмет или герой расположен именно здесь? Что делают герои на рисунке, как они себя чувствуют? Кого или чего не хватает на рисунке?”
Иногда ребенку сложно что-то сказать напрямую, но он это может выразить через рисунок и свой рассказ о нем. Это очень хороший способ больше узнать о своем собственном ребенке – о его внутреннем мире, о его восприятии других людей. А еще это полезно самому ребенку – ведь он учится рассказывать, строить предложения и выражать свои мысли и чувства.
Словом, если отнеситесь к детским рисункам более внимательно, и вы увидите мир глазами вашего малыша и сможете лучше его понять.
%d0%b4%d0%b5%d1%82%d0%b8 PNG, векторы, PSD и пнг для бесплатной загрузки
82 летняя годовщина векторный дизайн шаблона иллюстрация
4083*4083
82 летняя годовщина логотип дизайн шаблона иллюстрацией вектор
4083*4083
asmaul husna 82
2020*2020
b8 b 8 письма и номер комбинации логотипа в черном и gr
5000*5000
82 летняя годовщина векторный дизайн шаблона иллюстрация
4167*4167
корейский традиционный бордюр 82
1200*1200
номер 82 3d рендеринг
2000*2000
82 летний юбилей ленты
5000*3000
3d золотые числа 82 с галочкой на прозрачном фоне
1200*1200
Апрель дураки jocking humor 82
1300*1300
82 летний юбилей ленты
5000*3000
золото смешанное с зеленым в 3д числах 82
1200*1200
текстура шрифт стиль золотой тип число 82
1200*1200
событие простого элемента 82
1200*1200
витамин b b1 b2 b3 b4 b6 b7 b9 b12 значок логотипа холекальциферол золотой комплекс с химической формулой шаблон дизайна
1200*1200
iftar party ramadhan kareem 82
1300*1300
корпоративная современная синяя минимальная визитная карточка 82
1200*1200
глюк числа 82 вектор на прозрачном фоне
2500*2500
черный градиент 3d номер 82
1200*1200
82 летняя годовщина векторный дизайн шаблона иллюстрация
4083*4083
82 лет коробки лента годовщина
5000*3000
82 летний юбилей ленты
5000*3000
Векторный шрифт алфавит номер 82
1200*1200
номер 82 крутой 3d градиент текстовый эффект прозрачный фон
1200*1200
витамин b5 логотип значок дизайн типы
1200*1200
82 лет юбилей празднования вектор шаблон дизайн иллюстрация
4187*4187
82 летний юбилей ленты
5000*3000
номер 82 золотой шрифт
1200*1200
флаг Южной Кореи вектор с номером телефона Южная Корея флаг иллюстрация с +82 номера фон для баннера листовки или презентации
1200*1200
82 лет коробки лента годовщина
5000*3000
С Днем Пасхи 2021 82
1300*1300
витамин b b1 b2 b3 b4 b6 b7 b9 b12 значок логотипа холекальциферол золотой комплекс с химической формулой шаблон дизайна
1200*1200
капсулы или пилюли витамина b4 диетические
2000*2000
глюк числа 82 вектор на прозрачном фоне
1200*1200
витамин В4 в капсулах пищевые добавки 3d визуализации
2000*2000
рамадхан карим мубарак вектор 82
1300*1300
Элементы инфографики шаблон 82
1200*1200
С новым годом 2022 текст прозрачный фон 82
2000*2000
с днем отца 82
1200*1200
простой элемент 82
1200*1200
3d числа 82 в круге на прозрачном фоне
1200*1200
почерк асмаул хана номер 82
2500*2500
Комплекс витаминов группы В капсулы В4 на прозрачном фоне изолированные 3d визуализации
2000*2000
витамин В5 синий блестящий таблетки капсулы значок витаминный комплекс с
1200*1200
витамин b5 пантотеновая кислота вектор витамин золото масло таблетки значок органический витамин золото таблетки значок капсула золотое вещество для красоты косметическая реклама дизайн комплекс с химической формулой иллюстрации
5000*5000
Детский рисунок. Почему, когда и как дети занимаются изобразительным творчеством. Руководство для родителей и педагогов
Children Draw: A Guide to Why, When and How Children Make Art by Marilyn JS Goodman was first published by Reaktion Books, London, UK, 2018.
Copyright © Marilyn JS Goodman 2018
© ООО «Ад Маргинем Пресс», 2020
© Фонд развития и поддержки искусства «АЙРИС»/IRIS Foundation, 2020
Введение
Что мы видим на детских рисунках? Творчество маленьких детей не просто поражает и восхищает. Родители, воспитатели и другие взрослые часто задаются вопросами: почему дети рисуют одно, а не другое, как они это рисуют и насколько их рисунки соответствуют возрасту? Почему карапузы, только начинающие ходить, обожают покрывать бумагу каракулями? Почему на рисунках пятилетних малышей предметы летают по воздуху? Почему дети постарше рисуют домики с остроконечными крышами и трубами, окошки со ставнями и желтые солнышки с расходящимися в разные стороны палочками-лучами? И почему в десять лет они перестают придумывать свои сюжеты и начинают копировать изображения из комиксов и модных журналов? Если любой из перечисленных вопросов вызывает у вас интерес, эта книга – для вас.
Для детей от двух до двенадцати лет необычайно важно уметь раскрывать свой внутренний мир с помощью изобразительных средств. Рисунок для них – это визуальный язык, который помогает познавать окружающую среду, и по мере их взросления этот язык постоянно эволюционирует. Детское творчество способно объяснить, что юные художники любят, а что не любят, чего они боятся, о чем они мечтают, а главное, что они ценят и понимают и чего добиваются. Детские рисунки – это серьезные попытки облечь внешний мир в форму, выразить свое отношение к нему и представить его в осмысленном виде. Творчество детей отражает их ви́дение, мысли и чувства в конкретный момент. Родители могут многое узнать о своем ребенке, просто взглянув на его рисунки и понаблюдав за тем, как он их создает.
Обычно к двум годам дети интуитивно тянутся к карандашу. Поначалу им просто нравится черкать на бумаге. Но уже очень скоро они начинают соотносить палочку у себя в руках и след, оставленный на листе. Со временем линии превращаются в формы, формы складываются в композиции, а каракули, напоминающие предметы или объекты, приобретают названия. Параллельно у ребенка развивается собственная художественная манера, являющаяся основой его визуального восприятия. Детям постарше свойственно терять интерес к рисованию как первичному способу самовыражения, и они предпочитают использовать для этой цели письменную и устную речь, спорт, игры и другую социальную деятельность – в наше время это в основном общение через интернет или по мобильному телефону. Более того, те, кто продолжает рисовать, стараются изображать предметы и объекты как можно более реалистично. Лишь немногие юные художники – возможно, особенно одаренные или правильно мотивированные взрослыми – возвращаются к рисованию в подростковом возрасте.
Почему для детей так важно творчество? Да потому, что таким образом они познают окружающий мир. Изобразительное искусство – неотъемлемая часть развития ребенка. Оно дает возможность совершать открытия, экспериментировать и получать новые знания, даже если они сводятся к тому, что карандаш оставляет разные следы в зависимости от силы нажима. Изобразительное творчество, в частности рисование карандашом, фломастерами, красками или мелками, побуждает ребенка выражать свои чувства и свои мысли об окружающем мире, а также о том, какое место занимает в этом мире он сам. Во многом благодаря рисованию формируются мировоззрение ребенка и его опыт; рисование помогает справляться с внутренними проблемами и развивать навыки, необходимые как для творческого, так и для критического мышления. Посредством рисунка ребенок рассказывает другим о себе и о своем мире. Рисование способствует повышению самооценки и снимает страхи, дарит радость и покой. Если на этот счет у вас есть хоть малейшие сомнения, покопайтесь в прошлом и вспомните, сколько счастья вам приносили занятия изобразительным творчеством в яслях и детском саду.
Клубнички на ножках. Нелли (5–6 лет) изобразила необычайно гармоничные отношения между взрослой клубникой и клубничкой-ребенком. Обе ягоды выглядят счастливыми и спокойными, и старшая явно покровительствует младшей.
Собирая материал для этой книги, я беседовала со многими родителями и воспитателями. Мы обсуждали рисунки, сделанные их детьми или подопечными, и возможность познакомить с ними более широкую аудиторию. Помимо родителей, чьи дети попадали в интересующий меня возрастной интервал от двух до двенадцати лет, мне встречались мамы и папы, которые любовно сохранили альбомы своих отпрысков, хотя те уже давно выросли, а в некоторых случаях даже стали художниками, инженерами или архитекторами. Благодаря их бережливости я немало узнала об особенностях детского рисунка. При этом меня неприятно удивило число родителей, говоривших, что их дети рисуют только в школе или в детском саду. Во-первых, позиция взрослых, которые не побуждают ребенка рисовать дома, может быть истолкована как «нам всё равно, что тебя волнует, что ты хочешь выразить и что ты думаешь о своей жизни», даже если это и не совсем так. Во-вторых, если в детских садах дети едва ли не каждый день рисуют карандашами или красками и изготавливают поделки, то подобные занятия совсем не обязательно входят в школьную программу. К счастью, в Великобритании в начальной школе по-прежнему сохранились уроки рисования, пусть в некоторых кругах они и считаются куда менее важными, чем остальные предметы, – излишней «тратой времени». В США, к сожалению, в последние годы существенно сократилось число начальных школ, в которых наряду с другими предметами преподается рисование. Отчасти это связано с недостатком финансирования. Кроме того, американские школы слишком зациклены на результатах стандартизированных тестов, что не может не сказываться на построении учебного процесса. Сегодня квалифицированный учитель рисования в начальной школе – это вымирающий вид, во многих школах даже не хватает таких необходимых материалов, как бумага для рисования и карандаши. Так что родителям и воспитателям приходится нести дополнительные расходы, чтобы обеспечить развитие и творческий рост школьников.
Эта книга проиллюстрирована работами детей разного возраста, созданными с помощью различных рисовальных принадлежностей. Сегодня их великое множество, куда больше, чем раньше, и даже обычный цветной восковой карандаш по своему составу – уже не примитивная палочка из воска. Некоторые рисунки сделаны красками. Хотя, в отличие от взрослых художников, дети еще не владеют в совершенстве живописной техникой, практически все они любят рисовать акварелью или гуашью. Заполнить большое пространство на листе куда проще краской, чем тонким карандашом или фломастером. Поэтому я включила в книгу некоторое количество работ, выполненных красками, пусть они и не являются рисунками в строгом смысле слова.
Книга «Дети рисуют» разбита на три части и предназначена для родителей и воспитателей, желающих узнать больше о рисунках своих детей или подопечных. Она не содержит ни примерных планов уроков рисования, ни пошаговых инструкций по изготовлению поделок своими руками. Зато вы найдете в ней полезные сведения о значении и важности рисования для детей в возрасте от двух до двенадцати лет. По мере того как дети растут, развиваются физически, эмоционально, интеллектуально, социально и эстетически, меняются и их рисовальные навыки, проходящие через ряд стадий, на каждой из которых я останавливаюсь отдельно.
Первая часть – «Почему?» – посвящена анализу детских рисунков. В ней объясняется естественная тяга детей к рисованию и значимость рисования для общего развития. Параллельно затрагиваются и другие вопросы: должны ли детские рисунки считаться произведениями искусства, что служит для детей источником вдохновения, как они используют рисунок в качестве визуального языка и как в нем могут проявиться разного рода тревожные симптомы. Также в эту часть включен краткий очерк о первых исследователях и собирателях детских рисунков, которые изучали связь творчества детей с их развитием и образованием.
Вторая часть – «Когда?» – знакомит родителей с особенностями художественного самовыражения, присущими каждому возрасту, и объясняет, что и как дети рисуют на каждой стадии творческого развития.
Третья часть – «Как?» – содержит полезные подсказки родителям: что сделать, чтобы дети рисовали дома, как организовать уголок для творчества, какие материалы для рисования приобрести и как правильно себя вести, чтобы развить в ребенке творческую жилку. Здесь же приводятся рекомендации по поводу выставок детского рисунка и конкурсов, мнения специалистов о книгах-раскрасках, копировании и трафаретах, а также советы по выбору детских графических программ и планшетов для рисования. В процессе приобретения нового опыта и его обсуждения – обязательно вместе со взрослыми – ребенок развивает воображение и творческие способности. Рисование способствует взрослению, расширяет кругозор, помогает детям воспринимать окружающий мир всеми органами чувств и радоваться новым ощущениям.
Почему?
Как читать детский рисунок
Каждый ребенок – художник. Трудность в том, чтобы остаться художником, выйдя из детского возраста.
Пабло Пикассо
Дети – творцы от рождения, им нравится выражать себя с помощью рисунка, и их творчество во все времена находило восторженных почитателей. Кёрк Варнедо, американский искусствовед и бывший главный куратор Отдела живописи и скульптуры Нью-Йоркского музея современного искусства, однажды заметил, что художники XX века испытывали пиетет перед детским рисунком не только из-за романтизированного на Западе представления о детстве как о безмятежной поре невинности. Их подкупали непосредственность, искренность и простота детского восприятия, обусловленные раскрепощенным «языком мышления». И хотя никому не придет в голову ставить в один ряд каракули и каляки малышей и куда более глубокие и сложные произведения современных художников, достаточно лишь взглянуть на автоматические рисунки сюрреалиста Андре Массона, жестуальные пятна абстрактных экспрессионистов Франца Клайна и Джексона Поллока, граффитиподобные закорючки Сая Твомбли или хаотичные каллиграфические мазки Джули Мерету, чтобы почувствовать их внутреннюю связь с детским творчеством.
Немного истории, или О тех, кому не всё равно
До середины XIX века почти никто не изучал детские рисунки всерьез – возможно, потому, что рисование воспринималось как праздное занятие, которое по тем или иным причинам нравится детям. Но даже в те времена в сфере образования находились вдумчивые реформаторы, которые ратовали за обучение школьников рисованию на том основании, что оно улучшает почерк и, возможно, развивает задатки к торговле.
Восьмилетняя Джесси рисует домик.
В конце XIX – начале XX века по Европе и США прокатилась волна перемен. Громко заявили о себе социальные активисты, призывавшие заботиться о здоровье и благосостоянии людей, а также, что для нас особенно важно, о детском образовании. Они искренне верили, что их усилия пойдут на благо обществу в целом. Возникло движение экспериментальной педагогики, поставившее перед собой задачу исследовать развитие «нормального» ребенка. Поначалу это движение было довольно широким и к нему примыкали учителя, родители, священники, психологи, члены школьной администрации, школьные воспитатели, врачи и психиатры. Позднее, чтобы придать исследованиям в области детского развития (или возрастной психологии) больший размах, были созданы педагогические лаборатории, которые сделали возможным систематическое наблюдение за детьми. В них разрабатывались и проводились тесты, выявлявшие, в частности, уровни успеваемости и умственного развития. Изучение детской психологии и детского творчества становилось всё более профессиональным.
Примерно в это же время возник интерес к тому, как рисунки соотносятся с личностью тех, кто их создает. Некоторые практикующие врачи в Европе придерживались мнения, что рисунки душевнобольных служат превосходным инструментом диагностики, поскольку отражают психическое состояние пациентов и, как следствие, могут быть полезны для подбора адекватного лечения. Постепенно рисунки были осознаны как средство психологического исследования и в работе с детьми.
Всё больше становилось энтузиастов, которые собирали детские рисунки, устраивали выставки, прицельно изучали детское творчество и/или писали о нем, хотя зачастую их умозаключения выглядели пристрастными и нередко опирались лишь на разбор рисунков собственных детей. Однако бывали и другие примеры. Так, итальянский искусствовед Коррадо Риччи устроил выставку, на которой представил 1250 детских рисунков. Занимавшийся систематическим исследованием детского творчества в поисках его закономерностей, Риччи изложил свои выводы в книге «Искусство детей»[1], вышедшей в 1887 году и ставшей первым авторитетным изданием на эту тему. Примерно тогда же в Англии психолог Джеймс Салли и известный преподаватель живописи Эбенезер Кук разработали собственную систематизацию, выделив в творческом и художественном развитии ребенка несколько фаз и придя к заключению, что по мере взросления детский рисунок становится более детализированным и реалистичным. А австрийский художник и педагог Франц Чижек, твердо убежденный в том, что произведения маленьких детей есть «первичный и чистейший источник художественного творчества», открыл в Вене в 1897 году уникальную школу детского искусства.
В начале XX века число философов, психологов, теоретиков и педагогов, изучавших детские рисунки, выросло многократно, однако теперь они в большинстве своем опирались на научную методологию и стремились достичь более показательных (и внушающих доверие) результатов, способных повлиять на систему образования. В тот же период необычайно возрос интерес к двум пионерам психоанализа: Зигмунду Фрейду и Карлу Густаву Юнгу. Некоторые исследователи полностью посвятили себя изучению изобразительного творчества маленьких детей, нащупывая связь между содержанием рисунков, манерой рисования и возрастом. Благодаря их открытиям были выделены и описаны три основные стадии становления детского рисунка: 1) каракули, 2) схематическая стадия, 3) натурализм или реализм. Другие специалисты сфокусировали внимание на том, как с помощью рисунков можно измерить уровень интеллекта ребенка и оценить его общее развитие и личностные качества.
В 1920-е годы английский психолог Сирил Бёрт, входивший в отдел образования Муниципального совета Лондона, впервые провел параллель между рисунками детей, их возрастом и умственным развитием. Он писал, что «рисуночные тесты» являются одними из самых надежных показателей интеллекта, особенно когда речь идет о детях, не способных выразить свои мысли словами или на письме. Преимущество нелингвистических и неарифметических тестов состояло, по мнению Бёрта, в том, что они не требовали от ребенка умения понимать абстрактные символы – слова или цифры – и оперировать ими. Более того, Бёрт считал, что по рисункам, сделанным одним и тем же ребенком в разные годы, можно проследить его психическое, физиологическое и творческое развитие.
В 1926 году американский детский психолог Флоренс Гудинаф задалась целью дополнить стандартный тест на определение уровня интеллекта (IQ) невербальной шкалой измерения. Так возник знаменитый тест «Нарисуй человека», помогающий установить ментальный возраст ребенка – уровень его визуальных, познавательных и моторных навыков – по нарисованной им на листе бумаги фигуре мужчины. (В 1950-е годы Дейл Харрис пересмотрел тест, сделав его более нейтральным с точки зрения пола, а в 1963 году расширил и опубликовал его как «Рисовальный тест Гудинаф – Харриса».) Критериями оценки развития ребенка являются в данном случае качество рисунка, а также присутствие (или отсутствие) на нем частей тела и деталей одежды
Что рисуют дети: первые звоночки, когда ребенку нужен психолог
Почти все дети рисуют с удовольствием. Рисунок — это и детская фантазия, и отражение того, что ребенок увидел, чему научился или что пережил. В рисунке отражается внутренний мир маленькой личности, через рисунок ребенок как бы «рассказывает» о том, как воспринимает себя и ощущает свое место в мире. Как научиться понимать внутренний мир своих детей через рисунки — рассказывает психолог семейного центра «Семья» Вероника Александрова.
В каракулях скрываются эмоции
«Рисунки детей до 5 лет мы не анализируем, так как до трех-четырех лет дети только учатся держать и пользоваться карандашами, фломастерами, кистями и красками. Они учатся различать цвета, знакомятся с палитрой различных оттенков. Задача родителей на раннем этапе развития ребенка (от года до четырех лет) — обогащать среду разнообразными художественными средствами и создавать условия для художественных творческих экспериментов, постоянно поощряя и подбадривая малыша», — говорит специалист.
Первые рисунки всех детей — это «головоноги» (кружочки с палочками). А вот рисунки пятилетних детей уже более информативны. По ним можно понять, о чем ребенок думает, как и что он представляет, что он чувствует, и где могут быть скрытые внутренние проблемы. Какие рисунки наиболее информативны?
- Рисунок семьи. Расскажет о взаимоотношениях внутри семьи. Попросите ребенка нарисовать свою семью.
На что следует обратить внимание: кто входит в состав семьи, кого рисует или кого «забыл» нарисовать ребенок? Хорошо, если вся семья в сборе. Но бывает так, что ребенок вместо семьи рисует просто дом, где не видно ни одного человека. Это значит, что общение с родными не дает ему необходимого понимания. Более того, обстановка в семье настолько напряженная, что малыш считает ее враждебной по отношению к себе.
Второй момент — какое настроение у членов семьи? Они дружат, ругаются, спорят?
Рост и размер членов семьи — очень интересный показатель. Он может быть реальный (например, папа в реальности выше мамы), а может говорить и о том, кто в семье главный.
Как расположены фигуры на листе? Фигуры могут быть расположены далеко, каждый «сам по себе». Хорошо, если вся семья «в сборе». Здесь мы можем увидеть эмоциональные связи ребенка с членами семьи, близкие или разобщенные. Потребность в общении и во внимании со стороны тех, кого нарисовал «поодаль». - Рисунок человека. Попросите ребенка нарисовать человека, похожего на себя.
Данный продукт творчества покажет, как ребенок воспринимает себя: о чем мечтает, каким хочет быть. Обратите внимание на то, каким он себя изображает, насколько прорисованы части тела, одежда.
Как ребенок располагает себя в группе людей: если он меньше других и находится в стороне, то это может говорить о сложностях в общении. Также следует обратить внимание на настроение человека на рисунке. - Рисунки-ситуации: «Я в детском саду», «Я в гостях», «Я на приеме у врача» или «Я в школе» и так далее.
Рисунок ситуации — это прекрасный повод узнать, как ваш ребенок чувствует себя в детском саду, в гостях, в школе, у врача, и что с ним происходит в этот момент. Дети не всегда могут рассказать об этом напрямую, а вот через рисунок вы узнаете много интересных подробностей. Спросите ребенка, где он на рисунке, что он чувствует, какой он — веселый или грустный — и почему? Что делают и что говорят другие люди на рисунке (друзья, воспитатели, учителя, врачи)?
Когда нужна помощь специалиста
Иногда рисунок может стать сигналом, что с ребенком не все в порядке и родителям стоит обратиться к психологу или к врачу. Мы ни в коем случае не призываем ставить диагноз и делать какие-то выводы только на основании рисунков, но на некоторые моменты мы хотели бы обратить особое внимание. Вот несколько тревожных сигналов, которые не стоит игнорировать.
- Очень слабый нажим на карандаш. Нечеткость линий. У детей старше 5-6 лет — неспособность закрасить область внутри замкнутой линии (штриховка выходит далеко за область контура или значительно не доходит до контура).
О чем это может говорить? Эти проявления могут указывать на неврологические нарушения, патологии зрения или опорно-двигательного аппарата, недостаточное развитие мелкой моторики. Стоит обратиться к педиатру и неврологу. - На рисунке присутствуют изображения внутренних органов. Тут мы не берем в расчет изображения «сердечек» для принцессы или доктора Айболита.
Однако если ребенок часто и подробно рисует внутренние органы, стоит проконсультироваться у психиатра. - Разрозненность частей тела на рисунке. Руки и ноги не присоединены к туловищу, части тела как будто не связаны друг с другом. Ребенок не может нарисовать цельный рисунок человека. Это может говорить о личностной дезорганизации или психических нарушениях.
- Множество повторений одного и того же рисунка с одинаковым расположением, цветом и одинаковыми элементами. Это может быть признаком психологической травмы. Для ребенка что-то является очень важным, он пытается прожить какую-то тревожную и непонятную для него ситуацию. В этих многократных зарисовках так защищается его психика.
- На рисунках полностью отсутствуют люди и животные. Ребенок рисует только неодушевленные предметы или абстрактные рисунки. Это может оказаться как признаком сложностей в общении и построении отношений, так и признаком неврологических нарушений, к примеру, аутистического спектра.
- Сильный акцент на агрессии. Большие зубы у животных, стреляющее оружие в руках у людей, изображение взрывов, страдающих людей и животных, разрушенных зданий, острые стрелы, направленные на человека. Большое количество красного и черного цвета на рисунках. Это может означать и сильный страх, и скрытую (или открытую) агрессию у ребенка, пережитое им насилие и след от сильно впечатлившей его ситуации или новости. Поговорите с ребенком спокойно, спросите, что изображено и что чувствуют персонажи, что там произошло и почему. И как он себя чувствует после рисунка. Что его пугает или злит. И, конечно, проконсультируйтесь у детского психолога.
- Травмы у людей. Это может быть актуальная физическая боль, о которой он боится сказать. Внимательно посмотрите, где расположены травмы у людей или зверей, куда наложен пластырь на рисунках. Спросите ребенка или осмотрите это место, быть может, он ушибся или у него ссадина и т. п.
- Полный отказ рисовать. Причиной полного отказа от рисования может быть как недоразвитая мелкая моторика, так и скрытые психологические проблемы. Возможно, ребенок боится совершить ошибку, боится выразить себя, или, быть может, он пережил психотравмирующую ситуацию и боится проявлять свои чувства. В этом случае также стоит обратиться к детскому психологу.
Общее впечатление
Посмотрите на рисунки в целом. Какие эмоции они передают, какое общее впечатление складывается. Попытайтесь представить, какие эмоции ребенок испытывал, пока рисовал: радовался, грустил, злился или сожалел о чем-то. Лучше всего смотреть несколько рисунков, а не один. Отдельная картинка может говорить лишь о мимолетном состоянии, впечатлении ребенка.
«Детский рисунок — это хороший повод для теплой беседы. Почаще говорите с ребенком о его чувствах и переживаниях, мыслях и эмоциях, мечтах и вдохновении. Так ребенок учится не только строить предложения и развивает речь, но и учится быть в контакте с собой, осознавать собственные эмоции и управлять ими. Дети в рисунках пытаются понять свои внутренние переживания. И только от нас, дорогие родители, зависит, сможет ли ребенок принять и правильно осмыслить жизненные ситуации и себя в этом мире», — говорит специалист.
Источник
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы
О чем может рассказать детский рисунок семьи
Консультация для родителей
О чём может рассказать детский рисунок семьи
Дети, особенно дошкольники, не могут описать своих ощущений, не могут рассказать свои мысли и объяснить своего психического состояния. Но давно подмечено, что внутренний мир ребёнка отражается в его творчестве, а именно в рисунках.
«Рисунок семьи» — один из самых популярных тестов среди детских психологов. Это объясняется тем, что семья в жизни ребёнка играет огромное значение. Семья – это любимые люди, это социальное общение, это частичка большого мира. Этот тест используется с целью лучше понять ребёнка и увидеть его проблемы: узнать о его страхах, понять отношения с членами семьи, выяснить уровень психического и умственного развития.
Чем лучше рисует ребёнок, тем более информативным будет рисунок и тем легче его понять. Поэтому проводить тестирование следует не раньше, чем малыш перейдёт от изображения «головоногов» к нормальному изображению людей – с головой отдельно от туловища. Уже что-то можно понять по рисунку трёхлетки, но идеальный возраст для теста «Рисунок семьи» — с 5 до 10 лет.
Некоторые дети отказываются рисовать свою семью (что уже может насторожить). Тогда можно предложить нарисовать животных, при этом эта семья не обязательно должна состоять из животных одного вида. Понять такой рисунок будет сложнее, так как отдельные детали в этом случае имеют особое значение, которого родитель может просто не знать.
Итак, приступаем к тесту. Дайте ребёнку один лист бумаги формата А4 и достаточное количество хорошо наточенных цветных карандашей (хорошо, если среди них будет и простой карандаш). Дайте задание и отойдите в сторону, чтобы не смущать юного художника. Когда рисунок будет готов, рассмотрите его вместе, расспросите о непонятных деталях. И отложите художество. К интерпретации приступайте в отсутствие ребёнка – чтобы не обидеть его, раскрыв какую-нибудь большую тайну.
Что это значит
Основная гамма рисунка расскажет об общем психическом состоянии ребёнка. Малыш, отлично чувствующий себя и не испытывающий проблем, использует много ярких цветов. Тусклый рисунок говорит о том, что ребёнка что-то беспокоит.
Можно отдельно обратить внимание на цвета каждого члена семьи: человек в яркой одежде вызывает у ребёнка положительные эмоции, с раскрашенным чёрным карандашом членом семьи отношения напряжённые.
Интересно
Самого любимого, близкого человека ребёнок нарисует тем же цветом, что и себя.
Пространство
Важно то, как ребёнок воспользуется имевшимся пространством, как расположит рисунок на листе. Когда на бумаге остаётся мало пустого места, это означает, что ребёнок уверен в себе. Мелкие рисунки или концентрация изображений в одном углу говорит о заниженной самооценке, о концентрации на собственном мире и отторжении окружающего. Часто ребёнок замыкается в себе из-за плохих отношений с кем-то в семье.
Последовательность
В каком порядке ребёнок рисует членов своей семьи, покажет наиболее важных для ребёнка людей. Обычно первым рисуется или сам ребёнок (как центр собственного мира), или самый авторитетный человек. Последним рисуется человек, по мнению ребёнка, имеющий наименьший вес в семье. Если этим последним оказывается фигура самого художника, это говорит о недостаточной уверенности в себе.
Очень плохим признаком считается, когда первыми на рисунке оказываются неодушевлённые предметы, детали или даже категоричный отказ рисовать членов семьи. Такой ребёнок равнодушен к родным, или они очень неприятны ему.
Размер изображений
На рисунке ребёнок одного роста с родителями или лишь немного ниже их – это нормально. Все дети мечтают стать взрослыми, это их желание отражается в творчестве. А вот когда собственные фигуры дети рисуют значительно меньше остальных, это часто является знаком невозможности проявить самостоятельность, индивидуальность. Поищите на рисунке особенно крупные фигуры людей и предметы. Они играют большую роль в жизни ребёнка. И далеко не всегда это значение имеет положительный оттенок.
Расположение членов семьи
Рядом с фигуркой, изображающей ребёнка, находятся самые близкие ему люди. Идеальная ситуация – когда он находится между мамой и папой. Чем дальше от фигуры ребёнка находится фигура члена семьи, тем меньше эмоциональная значимость этого человека. Когда вся семья нарисована в одной комнате или люди находятся очень близко друг к другу, это описывает семейные отношения как очень крепкие. В такой семье есть взаимные любовь и понимание. О крепкой дружбе свидетельствуют протянутые друг к другу руки. Но если известно, что этой связи нет, то такое изображение означает стремление ребёнка к близости, желание чувствовать себя нужным и любимым.
Ещё один знак неуверенности в себе – расположение своей фигуры ниже линии, на которой нарисованы другие родственники. Ребёнка, находящегося так далеко внизу, никто не замечает, а значит, его мнение никому неинтересно.
Состав семьи
На рисунке может отсутствовать какой-нибудь из близких родственников. Этого человека ребёнок игнорирует, не желает видеть, не хочет даже думать о нём. Такое настроение может быть спровоцировано как недавней ссорой, так и затянувшимся конфликтом.
Бывает, что родители не находят на рисунке самого ребёнка. Это самый тревожный знак, потому что отсутствие в своём мире самого себя означает ощущение абсолютной ненужности и полного отвержения.
Появление на детском рисунке вымышленного персонажа может рассказать о том, в чём ребёнок испытывает острую нехватку – в общении, любви. Попытайтесь выяснить, что это за персонаж, какие чувства ребёнок испытывает к нему, какую роль он играет в семье.
Чем заняты персонажи
Хорошо, когда на рисунке семья занята каким-то одним делом. Это говорит о сплочённости и хороших отношениях. Когда каждый занят чем-то своим, это или может свидетельствовать о разобщённости, или просто характеризует изображённых людей. Родители, рассмотрев такой рисунок, могут узнать что-нибудь интересное о себе и своих привычках.
Детали
Особое внимание красоте и нарядности кого-либо из членов семьи выделяется самому любимому человеку, в том числе и себе. Это могут быть вырисованные детали одежды, яркие краски, необычные «праздничные» наряды. Но если рисунок слишком детализирован, это характеризует ребёнка как скрытного человека, скрывающего эмоции в себе. Закрытая дверь, замок символизирует секрет. Когда на рисунке подмечается такая деталь, это говорит о том, что в семье есть какая-то тайна, от которой ребёнка усиленно ограждают.
Подготовила педагог-психолог: Чернышова Марина Владимировна
App Store: Дети Рисунок — Рисование игры
Версия 2.6.1
Оценки и отзывы
4,4 из 5
Оценок: 363
Разработчик Odyssey Apps Ltd. указал, что в соответствии с политикой конфиденциальности приложения данные могут обрабатываться так, как описано ниже. Подробные сведения доступны в политике конфиденциальности разработчика.
Данные, используемые для отслеживания информации
Следующие данные могут использоваться для отслеживания информации о пользователе в приложениях и на сайтах, принадлежащих другим компаниям:
- Идентификаторы
Не связанные с пользователем данные
Может вестись сбор следующих данных, которые не связаны с личностью пользователя:
- Идентификаторы
- Данные об использовании
- Диагностика
Конфиденциальные данные могут использоваться по-разному в зависимости от вашего возраста, используемых возможностей или других факторов. Подробнее
Поддерживается
-
Семейный доступ
С помощью семейного доступа приложением смогут пользоваться до шести участников «Семьи».
Что мы можем узнать из детских рисунков?
Дети любят рисовать. Примерно в возрасте двух лет они открывают для себя истинное удовольствие делать отметки. Они берут любой мелок, карандаш или ручку и пишут.
Наши малыши не пытаются изобразить реальность этими каракулями. Это просто радостное исследование их собственной вновь обретенной силы — способности оставить неизгладимый след в мире.
Важность каракулей
Ой-ой … с www.shutterstock.comПримерно в три или четыре года ранние каракули по прямой линии превращаются в круговые каракули, и это очень важная веха. Их большие, непрерывные, круглые каракули линии начинают соединяться, образуя замкнутые формы круга.
Способность рисовать замкнутую фигуру знаменует начало способности представлять объекты в мире вокруг вас. Это также знаменует начало способности составлять буквы алфавита.
Создание смысла
«Это мумия?» Семья Пессель / Flickr, CC BYПостепенно каракули перестают быть просто внутренним удовольствием для маленьких детей, поскольку взрослые в их жизни ищут сообщения в своих пометках.
Круглые формы становятся головами, солнцем или цветами. Мамы, папы, бабушки и дедушки и опекуны придают значение своим каракулям: «Это мумия?» «Какой красивый цветок!»
Благодаря вдохновляющим разговорам и моделированию со стороны взрослых их каракули теперь стали узнаваемыми для других как «вещи». Это также введение в сложное и абстрактное представление о том, что письменные слова также являются символами значения.
Наши дети начинают понимать коммуникативную силу своих оценок.
Следующим важным достижением является способность распознавать «внутреннее» и «внешнее» этих форм. Точки внутри становятся глазами и носами, линии выстреливают снаружи, превращаясь в руки, ноги, солнечные лучи, лепестки и стебли. Эти же навыки необходимы для совершенствования написания букв алфавита.
Взрослые в их жизни взволнованы, и эти положительные отзывы очень воодушевляют наших детей. Их рисунки хвалят, вывешивают на стенах детских садов, наклеивают на дверцы холодильников.И так рисуют и рисуют.
С точки зрения четырехлетнего ребенка — что не нравится в рисовании? Это доставляет им огромное внутреннее удовольствие и, кажется, делает счастливыми и их близких. За исключением, видимо, того момента, когда он находится на стене спальни… в биро…
Это не все радуги и цветы
Пяти- и шестилетние дети, как правило, рисуют цветы и радуги, потому что это простые формы для рисования. Тодд Сандерс / Flickr, CC BYВзгляните на двери холодильников по всей стране, и вас можно простить за то, что вы подумали, что каракули эволюционируют в одержимость цветами, солнцем, радугой и домами с остроконечными крышами.Кажется, что пяти- и шестилетние дети зациклены на них.
Оказывается, все это довольно простые формы для рисования, и они представляют собой очень легко узнаваемые схемы, а это значит, что вы получите много одобрения и признательности от вашей аудитории. Их рисование приносит много внешней похвалы и внутреннего удовольствия.
Но более пристальный взгляд на рисунки пяти, шести и семи лет может раскрыть гораздо больше, чем солнечный свет, леденцы на палочке и радугу. Пропорции предметов на их рисунках мало связаны с реальной жизнью.
Вещи, которые производят на них впечатление, выглядят большими на странице. Следовательно, пупки и ресницы часто занимают видное место на рисунках маленьких детей.
Если говорить более отрезвляюще, то на рисунках детей в центрах содержания под стражей видное место занимают заборы и колючая проволока.
Примерно к семи годам наступает еще один этап рисования, когда дети начинают закреплять свои рисунки на странице, где раньше их объекты беспорядочно плавали в пространстве.
Они рисуют базовые линии и горизонты, обычно тонкие линии зеленой травы и голубого неба, пытаясь изобразить мир, который они видят вокруг себя.
Почему дети перестают рисовать?
К девяти или десяти годам у многих детей чистая радость рисования начинает угасать. Они начинают смотреть на свои рисунки сурово самокритичными глазами, поскольку они стремятся представить реальность и обнаруживают, что им не хватает навыков для этого.
Их симпатичные схематичные цветы, закрепленные в ряду зеленой травы, больше не выглядят настоящими.Они знают, что руки — это не круги с пятью излучающими линиями, но они не могут нарисовать настоящие руки.
Взрослые, которые когда-то любили все, что рисовали, теперь кажутся менее влюбленными. В школе учителя больше не поощряют рисование, а многие отговаривают его: «вы можете нарисовать картинку, если и когда закончите писать».
Кажется, все сговорились против того, чтобы наши дети продолжали рисовать.
Надо научить рисованию
Когда наши десятилетние дети перестают рисовать, потому что «у меня это плохо получается», они теряют важный инструмент обучения.Когда рисованию позволяют выскользнуть из нашего творческого и коммуникативного репертуара, мы оказываемся в невыгодном положении.
Рисование позволяет нам испытывать чувства и идеи и играть с ними. Он развивает вербальные навыки чтения, письма и речи.
Рисование — это средство пристального наблюдения за миром вокруг нас, записи того, что мы наблюдаем, и использования этого в качестве основы для дальнейшего исследования. Он может быть важным игроком в нашем внутреннем диалоге, когда мы работаем над концептуальными проблемами.
Рисование — это приобретенный навык; мы улучшаемся с инструкциями.Однако мы уклоняемся от обучения рисованию для детей. Существует неуместный страх, что мы задушим творчество, если воспользуемся инструкцией по рисованию.
Но на самом деле большинство детей просто отказываются от рисования, потому что не получают никаких инструкций.
Дело не в создании шедевров
Не все дети станут великими писателями, но мы с по учим их навыкам письма.
Мы понимаем, что польза от письма гораздо больше, чем малая возможность стать профессиональным писателем.
Не все дети станут великими художниками, поэтому кажется, что мы не обучаем навыкам рисования.
Мы должны понимать, что преимущества рисования намного больше, чем малая вероятность того, что они могут стать профессиональными художниками.
Важность рисования в развитии вашего ребенка
Первое, что может сделать ребенок, — это взять карандаш и начать рисовать. И поскольку новые технологии становятся все более доступными для детей и их семей, они приносят с собой новые способы приобретения важных творческих навыков.Мы считаем рисование одним из самых фундаментальных этих навыков — вот лишь некоторые из причин, по которым…
Рисунок делает детей более выразительными
Дети не всегда могут выразить себя словами и действиями, поэтому рисование — еще одна важная форма общения. Вы можете получить представление о мыслях и чувствах вашего ребенка через его рисунки. Возможность выразить то, что они чувствуют, также повышает эмоциональный интеллект ребенка.
Почему бы не достать цветные карандаши и ручки, попробовать наши листы заданий профессора Astro Cat и сделать свои собственные космические корабли Astro и костюмы? Вы можете скачать их здесь.
Улучшает моторику вашего ребенка
Рисование от маленького каракуля до шедевра, занимающего почетное место на холодильнике, может улучшить моторику вашего ребенка с раннего возраста. Как можно раньше начать их, это поможет им улучшить координацию рук и глаз, а также настроить мышцы пальцев. Попробуйте наше приложение Artie’s Magic Pencil, которое поможет в этом. Наш маленький художественный герой может помочь малышам обрести уверенность в своих творческих способностях. «Если ты умеешь рисовать эти простые формы, ты можешь рисовать что угодно!»
Рисование развивает у вашего ребенка навыки решения проблем
При рисовании ребенок сталкивается с множеством решений — будь то «какой цвет мне использовать здесь?» Или «Как мне нарисовать животное и соединить одну часть его тела с другой?» Все эти вопросы требуют от них решения задач. .Попробуйте спросить их, почему они нарисовали определенные части таким образом или почему они использовали определенные цвета, и посмотрите, к каким решениям они пришли.
Это дает волю их воображению!
Рисование позволяет активизировать воображение вашего ребенка. Каждый раз, когда они рисуют, они получают доступ к своему воображению и создают физические представления о том, что у них в голове. Воображение людей позволило им создать все, что мы используем и окружаем повседневностью. Наши дочерние компании Nobrow и Flying Eye Books издают несколько фантастических книг, одна из наших самых любимых — «Ночные огни» Лорены Альварес.Очаровательная история безграничной фантазии молодой девушки с красивыми иллюстрациями.
Рисование подготовит ваших малышей к школе
Рисование — одна из первых основ логического или абстрактного мышления. Независимо от того, находится ли ваш ребенок с вами дома или уже в школе, рисование помогает ему подготовиться к пониманию более сложных понятий. Изучение этих творческих способов мышления в раннем возрасте подготавливает ребенка к будущему образованию. Предоставьте своим детям различные материалы для рисования, например цветные карандаши, краски, мел — и не забудьте также инструменты цифрового мультимедиа, чтобы помочь им привыкнуть к планшетам и другим компьютерам, которые они обязательно будут часто использовать. будущее.
Есть много причин, по которым раннее рисование может помочь детям развить творческие способности. Мы надеемся, что некоторые из приведенных выше советов были для вас полезны, но мы также будем рады услышать ваши идеи! Как вы развиваете у своего ребенка навыки рисования и какие вещи им нравится рисовать? Присоединяйтесь к беседе в Facebook и Twitter @minilabstudios!
Обучение письму и рисованию • ОТ НОЛЯ ДО ТРЕХ
Как письмо и искусство вашего ребенка меняются со временем
Творчество — это мост к обучению.Когда ваш ребенок изобретателен и любопытен, он сможет придумать ответы на проблемы, с которыми он сталкивается, например, как не дать башне из блоков упасть. Творчество помогает вашему ребенку стать вдумчивым, любознательным и уверенным в себе учеником позже, когда он пойдет в школу.
Один из наиболее важных способов настроить малыша на свои творческие способности — это экспериментировать с художественными материалами. Когда она возьмет этот толстый мелок и приступит к работе, вы увидите, как ее искусство и письмо меняются и становятся более управляемыми и сложными по мере ее роста.
Для самых маленьких детей искусство и навыки письма в раннем возрасте — одно и то же. Сначала нужно просто выяснить, на что способны эти классные штучки, называемые цветными карандашами. Затем ваш ребенок обнаруживает связь между своей рукой, держащей карандаш, и линией, которую она нарисовала на странице: Presto! Она испытывает силу причины и следствия. Представьте, как это должно быть для нее захватывающе! Теперь она может оставить настоящий «след» в мире. Этому скачку в мышлении помогает ее новая способность держать вещи в руках и пальцах.Растущий контроль вашего ребенка над мышцами рук позволяет ему перемещать маркер или кисть с определенной целью.
Для очень маленьких детей есть четыре этапа рисования и письма, которые вы можете увидеть, когда ваш ребенок вырастет от 15 месяцев до 3 лет. Обратите внимание, что расписания, указанные ниже, являются приблизительными; Ваш ребенок может овладевать этими навыками быстрее или медленнее и при этом нормально развиваться. Не все дети развиваются с одинаковой скоростью, но, предлагая повторяющиеся забавные опыты с использованием разнообразных художественных и письменных принадлежностей, вы со временем увидите поступательный прогресс.
Этап 1: Случайная набросок (от 15 месяцев до 2,5 лет)
Это период, когда маленькие дети только начинают понимать, что их движения приводят к появлению линий и каракулей, которые они видят на странице. Эти каракули обычно являются результатом больших движений плеча, когда ребенок держит карандаш или маркер в кулаке. Создавать произведения искусства доставляет радость в любом возрасте, но особенно на этом этапе многим детям нравится обратная связь, которую они получают от своих органов чувств: ощущения от карандаша, запах краски, мягкость глины.
Для других детей этой сенсорной информации может быть слишком много, и они могут не получать удовольствия от некоторых занятий искусством (например, рисования пальцами). По мере того, как они становятся более терпимыми к сенсорному вводу, вы можете постепенно возвращать занятия искусством в их распорядок дня.
Этап 2: Контролируемое рисование (от 2 до 3 лет)
По мере того, как дети лучше контролируют мышцы рук и пальцев, их каракули начинают меняться и становятся более управляемыми.Малыши могут делать повторяющиеся отметки на странице — открытые кружки, диагональные, изогнутые, горизонтальные или вертикальные линии. Со временем дети переходят к тому, чтобы держать карандаш или маркер между большим и указательным пальцами.
Этап 3: линии и узоры (от 2,5 лет до 3,5 лет)
Дети теперь понимают, что письмо состоит из линий, кривых и повторяющихся узоров. Они пытаются имитировать это в собственном письме. Таким образом, хотя они могут не писать настоящие буквы, вы можете видеть компоненты букв на их рисунках.Сюда могут входить линии, точки и кривые. Это захватывающее время, когда ваш малыш понимает, что его рисунок передает смысл! Например, он может что-то записать, а затем сказать вам, какое слово в нем говорится. Это важный шаг к чтению и письму.
Этап 4: изображения предметов или людей (от 3 до 5 лет)
Многие взрослые думают, что «картинки» — это изображение чего-то. Эта способность удерживать изображение в уме, а затем представлять его на странице — это навык мышления, на развитие которого нужно время.Сначала дети называют свои незапланированные творения. Это означает, что они заканчивают картину, а затем маркируют свой шедевр именами людей, животных или предметов, с которыми они знакомы. Это меняется со временем.
Вскоре вы увидите, как ваш ребенок четко планирует, прежде чем рисовать, что он будет создавать. Вы также увидите больше деталей на картинках, больший контроль над тем, как ваш ребенок обращается с мелком или маркером, и использование большего количества цветов. Что еще нужно искать? Первые детские картинки часто строятся из кружков.Итак, вы можете увидеть солнце — неправильный круг с большим количеством падающих «лучей» из палочек — или человека (обычно круг с примерно узнаваемыми человеческими чертами).
Когда ваш ребенок начал целенаправленно рисовать изображения, он овладел символическим мышлением. Эта важная веха в развитии навыков мышления означает, что ваш ребенок понимает, что линии на бумаге могут быть символом чего-то еще, например, дома, кошки или человека. На этом этапе ваш ребенок также начинает понимать разницу между картинками и письмом.Таким образом, вы можете увидеть, как он рисует картинку, а затем набрасывает под ней несколько «слов», чтобы описать то, что он нарисовал, или рассказать историю. Когда ваш ребенок сможет поделиться с вами своей историей, он будет мотивирован «писать» все больше и больше работ по мере его роста.
Этап 5: Практика письма и слова (от 3 до 5 лет)
Дети имеют опыт работы с буквами и печатными буквами в течение нескольких лет и начинают использовать буквы в своем собственном письме. Обычно дети начинают с экспериментов с буквами в своих именах, поскольку они наиболее им знакомы.Они также создают «притворные буквы», копируя знакомые формы букв, и часто предполагают, что созданное ими письмо должно быть настоящим, потому что оно похоже на другие буквы, которые они видели (Робертсон, 2007).
В это время дети также начинают понимать, что некоторые слова состоят из более коротких символов, а некоторые слова состоят из более длинных символов. В результате их каракули меняются. Вместо одной длинной цепочки букв или букв в форме письма ваш ребенок теперь имеет короткие и длинные узоры, похожие на слова или предложения.Хотя эти буквы и слова, вероятно, не являются технически правильными, это не имеет значения. Эта захватывающая веха означает, что ваш ребенок начинает понимать, что текст и шрифт имеют значение.
Что вы можете сделать для развития навыков рисования и письма
Сделайте искусство неотъемлемой частью игрового времени.
Предлагайте короткие, удобные в использовании мелки, толстые карандаши и моющиеся маркеры. Разрежьте бумажные пакеты, чтобы рисовать на них. Иногда маленьким детям помогает, если приклеить бумагу на стол скотчем, чтобы она не двигалась, когда они рисуют.По мере того, как ваш ребенок растет, вы можете использовать моющиеся краски, безопасные для детей ножницы и клей, а также домашнее соленое тесто как часть творческого времени вашего ребенка. (Рецепты соленого теста можно найти в Интернете или в местной библиотеке.) Пусть ваш ребенок наденет вашу старую рубашку (с обрезанными рукавами) вместо халата и положите на стол газету или старую занавеску для душа, чтобы она оставалась чистой.
Нет необходимости в инструкциях.
Позвольте вашему ребенку экспериментировать и исследовать. Творчество означает способность выражать себя по-своему (Lagoni et al., 1989). Эта независимость — это именно то, что ищет растущий малыш, чтобы чувствовать себя уверенным, компетентным и умным. Сидя рядом, наблюдая и получая удовольствие от творчества вашего ребенка, вы обеспечиваете все необходимое ему руководство.
Обратите внимание на процесс, а не только на продукт.
Как родители, мы часто хвалим детей за их успехи: Что это за фотография? Дом? Замечательно! И иногда мы зацикливаемся на том, что деревья должны быть зелеными, а не фиолетовыми.Иногда мы спрашиваем: «» Как называется этот цвет? Но дети узнают больше, когда мы не уделяем столько внимания тому, что они рисуют, а тому, что они думают о своем рисунке. Уделите несколько минут тому, чтобы понаблюдать за работой вашего ребенка: Посмотрите на линии, которые вы проводите — их так много! Или Эта картинка действительно интересная. Эти цвета делают меня счастливым. Или Я вижу, вы очень много работаете над своим рисунком. Или просто: Расскажите мне о своей фотографии. Тогда посмотрите, заинтересован ли ваш ребенок в том, чтобы поделиться чем-то еще.
По мере того, как ваш ребенок приближается к 3 годам, поэкспериментируйте с различными художественными материалами.
Пусть дети рисуют ватными шариками, ватными палочками, губками, нитками — назовите это. Дайте ребенку цветные карандаши и потрите текстурированную поверхность (например, монету или ширму). Нарисуйте мелом снаружи на тротуаре; посмотрите, как вода меняет цвет мела. Добавьте порошковую краску или блестки в песочную игру вашего ребенка. Или добавьте новое измерение в игру с водой, добавив в воду капли моющегося пищевого красителя.Что происходит, когда вы смешиваете воду двух разных цветов?
Используйте искусство, чтобы помочь ребенку выразить сильные чувства.
У вашего ребенка истерика? Предложите пластилина или разложите маркеры и бумагу и предложите ей сделать очень, очень сердитый рисунок. Творческая деятельность иногда может помочь детям выразить и осмыслить чувства, которые слишком сильны, чтобы выразить их словами.
Поощряйте попытки вашего ребенка писать.
Если ваш ребенок что-то пишет, а затем говорит вам, что он «написал», отнеситесь к этому серьезно.Пусть он отнесет свой «список покупок» в супермаркет или отправит бабушке (нацарапанное) письмо. Так дети узнают, что слова сильны и имеют значение.
Покажите рисунки и письма вашего ребенка.
Так ваш ребенок знает, что его работа ценится и важна.
Творческие занятия помогают детям научиться решать проблемы, придумывать собственные ответы, открывать причинно-следственные связи своих действий и чувствовать себя уверенно в том выборе, который они делают.Художественный опыт помогает детям развивать независимость в определенных пределах и дает им возможность излагать свои идеи на бумаге или в других форматах. Самое главное, творческое самовыражение позволяет детям задействовать магию своего собственного воображения — в этом и заключается суть ребенка.
Ресурсы и ссылки
Фаррелл-Кирк Р. (2007 февраль). Советы по пониманию и поощрению художественного развития вашего ребенка. Загружено 10 июня 2008 г.
Гейбл, С. (2000). Творчество у детей раннего возраста. Расширение Университета Миссури. Скачан 10 июня 2008 г.
Кооперативная служба расширения штата Кентукки. (нет данных). Мой ребенок художник! Этапы художественного развития. Загружено 10 июня 2008 г.
Лагони, Л. С., Мартин, Д. Х., Маслин-Коул, К., Кук, А., МакИзаак, К., Паррилл, Г., Бигнер, Дж., Кокер, Э., и Шей, С. (1989). Хорошие времена для творчества. В Хорошие времена с уходом за детьми (стр.239–253). Форт Коллинз, Колорадо: Совместное расширение Университета штата Колорадо. Скачан 10 июня 2008 г.
Левингер, Л. и Мотт, А. (нет данных). Фазы развития в искусстве. Загружено 10 июня 2008 г.
Робертсон Р. (2007, июль / август). Значение оценок: понимание и воспитание письменного развития маленьких детей. Child Care Exchange, 176 , 40–44.
Ежегодная конференция 2019
Понимание детских рисунков и этапов развития
Не хочу показаться назойливым, но хочу проверить, не даете ли вы творческий выход своим детям.Предоставляете ли вы время и место для самовыражения? Это не должно быть грандиозным или дорогим. Это может быть так же просто, как карандаш, бумага и несколько минут непрерывного времени.
Может, вашим детям это неинтересно? Возможно, ваши дети уже занимаются сумасшедшими увлекательными творческими делами! Одна из сфер творчества и самовыражения, которая меня особенно интересует, — это создание пометок или рисование.
« Для молодежи от двух до двенадцати лет самовыражение через искусство — очень мощная вещь.Дети используют рисунок как визуальный язык — язык мысли, который помогает им учиться, и язык, который постоянно развивается по мере их роста. Детское искусство подсказывает, что им нравится и что не нравится, чего они боятся и чего хотят, и, что наиболее важно, что они ценят, что они понимают или чего достигли. Их рисунки — это серьезные попытки придать форму окружающей среде, выразить что-то в ней и представить ее в действительно значимой форме. Их искусство показывает, как они видят, думают и чувствуют в этот самый момент времени.К счастью, родители могут многое узнать о своих детях, просто глядя на их рисунки и наблюдая за их работой. . «- Дети рисуют: руководство о том, почему, когда и как дети создают искусство, Мэрилин Дж. С. Гудман.
Но что такое рисунок двухлетней давности? Этапы развития детских рисунков в книге «Понимание детских рисунков» Кэти Малчиоди включают:
- Каракули (от 1,5 до 3+ лет)
- Базовые формы (от 3 до 4 лет)
- Человеческие формы и начальные схемы (4-6 лет)
- Разработка визуальной схемы (6-9 лет)
- Реализм (9-12 лет)
- Подростковый возраст (13-17 лет).
Для моего малыша меня интересует этап каракулей. Стадия наброска, иногда называемая «манипулятивной» или «органической» стадией, может быть подразделена на:
- Беспорядочные каракули (18–24 месяца +) — приравнивается к сенсомоторной стадии Пиаже (0–2 года), отметки, сделанные движением плеч путем ритмичного, часто многократного покачивания всей руки большими жестами. Ребенок сосредоточен на собственной двигательной активности и получении удовольствия от движения.Ребенок не обращает внимания на границы и края бумаги и часто рисует за краями страницы. Во время рисования не могут даже смотреть на страницу, поскольку они концентрируются на движении. Большое значение имеет бумага / поверхность для рисования.
- Контролируемое рисование — этот этап происходит, когда ребенок замечает взаимосвязь между движениями руки и отметками на бумаге. Ребенок может смотреть на каракули во время рисования. Ребенок может больше экспериментировать с линиями и цветом.Начните делать петли, круги, линии и завитки. Знаки становятся более изысканными и продуманными. Метки становятся меньше и могут повторяться с большим количеством брызг или скоплений точек. Знаки могут напоминать формы написания, такие как подписи взрослых!
- Именованные каракули — ребенок может стараться не выходить за границы листа, может уделять больше внимания размещению и расположению отметок, возможно, рисовать больше в одной области листа. Может означать переход от кинестетического мышления к образному мышлению и приравнивается к предоперационной стадии Пиаже (2-7 лет), когда дети начинают использовать символическую игру, использовать язык (слова и изображения) для обозначения объектов (включая наименование вещей).С помощью символического мышления дети могут классифицировать свое окружение по линиям, форме, размеру и цвету. Дети могут выражать индивидуальность и нрав (драматичный, сдержанный) с помощью своих рисунков.
Я так много узнаю из этого! На этапе рисования « Возможность свободно рисовать с возможностью выбирать цвета и реализовывать другие индивидуальные предпочтения способствует растущему чувству автономии ребенка, что важно для его / ее эмоционального роста. » — Дети рисуют: руководство «Почему, когда и как дети занимаются искусством» Мэрилин Дж. С. Гудман.Дети рисуют: руководство о том, почему, когда и как дети занимаются искусством, является хорошим источником информации, если вы хотите читать дальше или если у вас есть дети старшего возраста и вы хотите изучить другие этапы. Я думаю, что для тех, кто ждет, чтобы увидеть, как их дети рисуют людей, это происходит в возрасте 3-4 лет.
Этапы ранней маркировки image via tes
Сейчас не время беспокоиться о хвате карандаша. Важно отметить, что другие занятия с использованием мелкой моторики (ножницы, пазлы, пластилин и пластилин) могут в значительной степени способствовать укреплению силы рук и развитию хватки карандаша.
Отто (2,5 года) использует цилиндрический захват, изображенный выше, я также видел его, называемый ладонно-супинатным захватом, где ладонь ребенка соприкасается с письменным инструментом, а его большой палец находится сверху. При использовании этого захвата большинство движений происходит от плеча, однако Отто также оставляет множество более мелких отметок (например, его маленькие кружочки), которые возникают в результате движения его запястья. Я вижу, что он делает комбинацию больших и малых движений и отметок.
«Папина машина» — это четкое указание на то, что важно и происходит в жизни моего малыша.Мой муж едет на работу в своей машине — это важная часть дня.
Этот рисунок типичен для моего малыша, который рисует прямо сейчас, контраст между крупными движениями и мелкими, утонченными движениями, и он в основном остается на странице. Буквально в последние две недели или около того Отто (2,5 года) рисовал круги, очень сознательно следя за тем, чтобы круг был замкнутым и замкнутым. « Один из самых важных моментов в развитии детского рисунка достигается, когда дети обнаруживают, что теперь они могут превращать линию в замкнутую форму.Эта первая замкнутая форма, обычно круг, описывается как предварительная попытка ребенка нарисовать реалистичный рисунок. «- Дети рисуют: руководство о том, почему, когда и как дети занимаются искусством. Круг — это универсальный символ, который может представлять почти что угодно, а также связан с теорией Пиаже об усилении символического мышления: ребенок создает свой первый символ или первое сознание репрезентативная попытка.
Этот рисунок выглядит жестоким и полным энергии! Большая часть этих отметок была сделана двумя руками одновременно: оранжевым карандашом в левой руке и красным карандашом в правой.Много быстрых кругов. Также можно увидеть умышленную попытку остаться на бумаге.
Используемый ресурс:
- Альбомы для пейзажных набросков A2 или A3 — я считаю, что они подходят нам, мы можем вынести их на улицу, перемещать по дому и убедиться, что мы используем обратную сторону бумаги без большого количества разлетающихся листов.
- Карандаши STABILO Woody 3-in-1 и цветные карандаши Lyra Groove Triple 3 в 1 — я нашел оба этих набора карандашей чрезвычайно моющимися, Отто рисует на столе и стенах, и мне всегда удавалось вытереть их начисто.Имейте в виду, что вам понадобится большая точилка для карандашей, хотя они могут быть дорогими (больше, чем карандаши), которые у нас есть, мы используем точилку Lyra Groove (ссылка для Великобритании). Мы также используем масляную пастель, палочки для рисования, и во время пандемии дома мы также используем много огромного мела для рисования на асфальтированной подъездной дорожке.
Чтобы получить краткое изложение этапов когнитивного развития Пиаже, я ссылаюсь на эту статью.
Похожие статьи HWM:
Этот пост содержит партнерские ссылки.Спасибо за Вашу поддержку.
Как научить детей рисовать большими
Как вы побуждаете детей создавать изображения, достаточно большие, чтобы их можно было рисовать или раскрашивать? Отличный вопрос, не правда ли? Один из моих читателей DSS в Facebook задал именно этот вопрос, так что вот мой ответ….
От того, как вы выберете технику и инструменты, во многом зависит, насколько «большим» будет рисовать ребенок. Карандаши не являются обычной частью моей художественной комнаты просто потому, что они поощряют детализацию, а деталей обычно маленькие по своей природе.Конечно, есть и другие причины, по которым я не использую карандаши, но одна из них заключается в том, что вы можете стереть карандашную линию. Это не обязательно плохо, но это совсем другой пост!
Используйте масляную пастель…
На большинстве уроков рисования я просил учеников рисовать масляной пастелью или кистями. Это особенно верно в отношении моих учеников с детства до 3-го класса. Мне нравится, как простительна масляная пастель. Нет острого конца, которым можно было бы прорисовать крошечные детали. Масляная пастель буквально растянулась на всю страницу.Если ребенок совершает «ошибку», мы просто закрашиваем ее, а если не используем краски, мы можем просто игнорировать досадную проблему.
Попробуйте шаблоны…
Независимо от того, как вы к ним относитесь, шаблоны (или трассировщики) — отличный способ для ребенка рисовать больше. Я люблю использовать овальный шаблон, когда делаю уроки портрета в моих классах Kinder. Когда основная форма создана, дети создают черты лица, волосы и одежду для своих портретов.
А мелки?
Можно подумать, что мелки имеют такое же качество и результат, как масляная пастель, но на самом деле они разные.Я редко использую мелки для рисования, потому что характер мелка означает, что вам нужно нажимать немного сильнее, чтобы получить гладкую линию. Чертежи имеют тенденцию становиться более жесткими при каждом давлении. Давай, попробуй. Нарисуйте изображение (скажем, бабочку) мелками, а затем снова масляной пастелью. Что вы узнали? Как медиум ощущается в ваших руках? Подумайте об этом, прежде чем учить своих учеников.
Заполнение бумаги…
Техника также играет большую роль в определении того, насколько большой будет рисовать ребенок.Мне нравится рисовать линии с моими младшими учениками. Простые приемы, такие как размещение пальца, создание точки в том месте, где должен быть взгляд, и обсуждение краев бумаги, помогут развить пространство, которое дети рассматривают как холст. Я продолжаю следовать этим инструкциям на протяжении всех классов, и вскоре дети понимают, что маленькие рисунки трудно рисовать, а большие — намного, намного проще!
Когда использовать карандаши…
Иногда я использую карандаши, чтобы развить навыки рисования для старшеклассников (5 и 6 классы).Эти рисунки часто делаются на бумаге меньшего размера, чтобы учащийся мог сосредоточиться на деталях. Карандаш используется для нанесения линий фундамента, когда проект требует детальной работы, такой как проект замков или викторианских домов.
Новичок в преподавании искусства в классе? Загрузите мой бесплатный набор инструментов для учителей рисования, щелкнув желтое поле ниже!
Секрет детских рисунков
Скачать статью: Секрет детских рисунков
Первоначально опубликовано в Waldorf Journal Project № 17
Перевод Джини Сакагучи
Ученые всего мира десятилетиями пытались найти значение графических выражений людей.В ходе этого поиска они обнаружили, что детские рисунки, в частности, демонстрируют наиболее общие черты межкультурного взаимодействия как в изображении жизненного опыта, так и в формах его выражения. Последовательность настолько велика, что не может быть простым совпадением то, что дети рисуют «так или иначе».
Неважно, быстро ли нарисован рисунок или нарисован с большим усилием, тщательно ли ребенок ищет нужный цвет или просто берет первый попавшийся карандаш — если кто-то спрашивает о «значении» детских рисунков, одно дело Несомненно: дети выражают свои надежды, желания, мечты, видения и ожидания в своих рисунках, а также свои тревоги, страхи, боли и беспокойства.Их рисунки изображают их действительную пережитую реальность — опыт настоящего со связью с прошлым и будущим. Естественно, детский рисунок не является сознательно структурированным действием. По этой причине психологи развития обычно не говорят: «Ребенок рисует», а скорее говорят что-то вроде: «Ребенок что-то рисует». Таким образом, они относятся к чувствам и внутренним картинам, которые играют в процессе рисования.
«Цель» детского рисунка — это просто радость, которую испытывают дети и желание «выразить» себя.Выразить себя — значит выйти из-под какого-то давления. [В немецком языке есть игра слов «Druck» — давление, стресс и «sich ausdrucken» — для самовыражения.] Восприятие стресса не обязательно приравнивается к переживанию обременения! Чаще всего это связано с желанием человека освободиться от чувств или мыслей, быть открытым для новых восприятий и действий. Можно также сказать: детские рисунки улучшают и освобождают [ребенка] от чувств, освобождают от мыслей, которые не были проработаны, и помогают создать возможность противостоять реальной жизненной ситуации с обновленными силами.
Прежде всего, одна вещь, имеющая наибольшее значение для детских рисунков, связана с открытиями психологии развития: для графического, графического выражения детей нет «правильного или неправильного», «хорошего или плохого». , «Приемлемо или неприемлемо», или «красиво или менее красиво»! Когда дети субъективно ценят себя и свое окружение, судя по эмоционально заряженным ценностям, их рисунки всегда соответствуют их собственному представлению о том, что правильно.Недаром в нейробиологии также встречается концепция: «Как человек чувствует, так и он думает, и как он думает, так и действует». Чувственная жизнь формирует направление нашего мышления и вызывает соответствующий образец поведения. В связи с этим не может и не должно быть «объективной правильности» детских рисунков! Поскольку дети рисуют значимые предметы большего размера, чем другие, изображение льва может быть больше, чем изображение дома или дерева. Дети рисуют в своих картинах войлочный образ реальной оценки своей жизни.В этом смысле рисунок — это накопленный набор впечатлений. И на этом культурно-исторический круг замыкается: впечатление ищет выражения. Рисование присоединяется к другим пяти формам самовыражения * детей как не менее примечательная форма.
Как «читать» детские рисунки
Детские рисунки всегда состоят из шести основных элементов. Прежде всего, это так называемые «20 графем» — основные знаки или каракули, которые варьируются от точки до различных вертикальных, диагональных и горизонтальных линий через кривые, зигзаги и формы волн до спиралей, кругов и открытых линий. .[Используемая здесь графема, похоже, не имеет точного соответствия английскому слову — знак или символ были бы не совсем точными.] Каждый знак (графема) соответствует определенной стадии развития в первые четыре года жизни. Отсюда можно сделать выводы о соответствующей стадии развития, наблюдая, как часто выбираются определенные знаки.
Во-вторых, мы можем наблюдать три уровня личности: компетентность к действию, эмоциональная компетентность и когнитивная компетентность.Рисунки могут показать нам, насколько сильно или слабо развита данная область. В качестве третьего шага мы можем наблюдать три элемента: прошлое, настоящее и будущее. Рисунки дают нам информацию о том, в какой период времени ребенок живет наиболее сильно, когнитивно и эмоционально.
Более девяноста процентов из многих тысяч детских рисунков, которые я изучал за последние двенадцать лет, привели меня к выводу, что дети между четвертым и седьмым годами сталкиваются с семейными ситуациями, связанными с прошлым, с интенсивными эмоциональными мыслями.Это наблюдение противоречит потребностям познавательного, ориентированного на будущее обучения, которые сегодня предъявляются многим детям детского сада. Здесь необходимо радикальное изменение точки зрения, чтобы предотвратить дальнейшие препятствия для долгосрочного развития личности детей.
Четвертый элемент [для наблюдения в детских рисунках] связан с выбором цвета. Социально-культурно ориентированные учителя отдают наивысший смысл четырем основным и четырем второстепенным цветам: красному, желтому, зеленому и синему, а также черному, белому, пурпурному и коричневому.Эти цвета играют особую роль в истории человечества, и многие фактические открытия в области психологии развития показывают, что дети снова и снова используют одни и те же цвета, чтобы изобразить свои эмоциональные переживания.
Теперь, на пятом этапе, мы наблюдаем за нарисованными объектами, каждому из которых присвоено определенное символическое значение, в основном связанное с идеями Карла Густава Юнга. Он взял за отправную точку идею о том, что в подсознании каждого человека есть «огромный резервуар», который он приносит с собой в мир.Он содержит полный набор изображений, знаков и символов, которые можно активировать и связать друг с другом посредством впечатлений извне. Связан ли рисунок с солнцем, звездами, луной, облаками, домом, конкретным животным, забором, радугой, лесом, взрывом, горой или чем-то еще, это архетипические изображения, обозначающие особое содержательное содержание.
В заключение [с шестым аспектом] мы должны рассмотреть некоторые особенности:
• Парящие изображения, на которых люди, животные или другие предметы не имеют земли под ногами
• Картинки с рамкой, в которой все четыре стороны облицованы
• Удвоение предметов
• Угол наклона верхушек деревьев или крыш домов
• Отсутствие частей предметов, которые считались бы принадлежащими к ним
• Склеивание [изображения] вместе или сворачивание
Будьте осторожны с интерпретацией.Заявление о толковании возможно только при следующих условиях:
• Под рукой должно быть несколько изображений для сравнения и проверки на наличие групп отличительных признаков. Отдельные изображения могут быть изображением определенного дня и могут привести к случайным обобщениям.
• Основа интерпретационной работы — надежные знания.
• Общее утверждение никогда не будет сделано на основе оценки нескольких отдельных функций. Это должно быть результатом рассмотрения всех шести ключевых аспектов вместе.
• Эти утверждения актуальны только тогда, когда они согласуются с анализом других пяти форм самовыражения. *
Детские рисунки — чрезвычайно ценный документ, помогающий понять окружающую среду ребенка, раскрыть внутренние ценности ребенка и сделать вывод о педагогических мероприятиях, которые могут потребоваться. Мы всегда должны относиться ко всем фотографиям ребенка с признательностью и уважением, поскольку он доверяет нам свой «дневник души».
Литература:
Армин Кренц.Был Kinderzeichnungen erzahlen. Kinder in ihrer Bildsprache verstehen, Дортмунд, 2010.
Ханс-Гюнтер Рихтер. Die Kinderzeichnung. Entwicklung — Интерпретация-Астетик, Берлин 1997.
Мартин Шустер. Kinderzeichnungen. Wie sie entstehen, was sie bedeuten, Munchen 2010.
Wollfgang Sehringe. Zeichnen und Malen als Instrumente derpsychologischen Diagnostik. EinHandbuch, Heidelberg 1999.
* Примечание переводчика: в статье Эдельтрауба Вибе «Kinder haben ein Recht darauf, verstanden zu werden! Ausdrucksformen der Kinder — sehen und verstehen ”[включена в книгу под редакцией Армина Кренца, Kindorientierte Elementarpadagogik, Gottingen 2010, стр. 121], мы находим шесть форм детского самовыражения: поведение, игра, движение, язык и речь, живопись и рисунок , и мечты.
50 лет эксперимента «Нарисуй ученого»
Когда несколько десятилетий назад мальчиков и девочек попросили нарисовать ученого в ходе исследования, результаты показали ошеломляющую предвзятость: 99,4 процента рисунков изображали ученых-мужчин. Из 5000 рисунков, собранных в период с 1966 по 1977 год, только 28 были рисунками женщин-ученых, и все они были нарисованы девушками.
С тех пор почти 80 исследований повторили этот эксперимент с более чем 20 000 учащихся всех классов, и результаты всех этих исследований были проанализированы в метаанализе, опубликованном в прошлом году.
3 основных вывода метаанализа
1. Дети чаще рисуют женщин-ученых: В первоначальном 11-летнем исследовании менее 1 процента рисунков, собранных у мальчиков и девочек, принадлежали женщинам-ученым. Согласно метаанализу, это число росло за десятилетия, достигнув «в среднем 28 процентов в более поздних исследованиях».
2. Девушки за рулем смены: В частности, девушки стали чаще рисовать женщин-ученых.Только 1,2 процента девочек привлекали ученых в образе женщин в первоначальном исследовании, и этот показатель вырос до 33 процентов в 1985 году, а затем до 58 процентов в 2016 году — значительно опережая мальчиков, которые по-прежнему привлекают ученых-мужчин почти в девять из 10 раз.
3. По мере взросления учащиеся все чаще рисуют ученых-мужчин: В детском саду дети рисуют примерно одинаковое количество ученых-мужчин и женщин: девочки, как правило, привлекают больше ученых-женщин, а мальчики — больше мужчин. Но к тому времени, когда они учатся в старшей школе, студенты — мужчины и женщины вместе взятые — привлекают в четыре раза больше ученых-мужчин, чем женщин.Сдвиг более заметен для девочек: когда их просят нарисовать ученого, 70 процентов 6-летних девочек рисуют женщину, в то время как только 25 процентов 16-летних девочек рисуют.
Общие изменения в том, как дети изображают ученых, совпадают с более крупными тенденциями в привлечении женщин к занятиям, связанным с наукой. Данные Национального научного фонда показывают, что в 2015 году женщины составляли 48 процентов ученых, занимающихся биологией, сельским хозяйством и окружающей средой, по сравнению с 34 процентами в 1993 году. Число женщин во всех научных и инженерных профессиях увеличилось более скромно — с 22.9 процентов в 1993 году до 28,4 процента в 2015 году.
Учителя играют важную роль в поощрении детей, особенно девочек, проявлять интерес к науке. Дэвид Миллер и его коллеги по метаанализу отмечают, что «девочки могут избегать занятий, которые они считают подходящими для мальчиков, но не для девочек», и все, от языка, который использует учитель, до украшений на стенах классной комнаты, может дать учащимся тонкую информацию о роль мужчин и женщин в науке.
Почему это важно? Исследователи утверждают, что «стереотипы, связывающие науку с мужчинами, могут ограничивать интерес девочек к научной деятельности и карьере».Когда девушки не видят в женщинах ученых, более вероятно, что они тоже не увидят себя в будущем как ученых.
6 советов по развитию чувства вовлеченности в науку
1. Используйте различные плакаты и другие украшения классной комнаты: Исследование 2014 года показало, что символические элементы классной комнаты, такие как изображения ученых на стенах, говорят учащимся, «являются ли они ценными учениками и принадлежат ли они классу». Когда учащиеся не видят себя представленными в учебных материалах, это может иметь «далеко идущие последствия» для выбора, который они делают в школе, например, проходить ли курсы углубленного изучения естественных наук.Украшения должны представлять учащихся разного пола, происхождения и интересов.
2. Продвигайте книги, посвященные девочкам и женщинам: В детских научных книгах мужчины-ученые изображаются в три раза чаще, чем женщины, как показало исследование 2018 года. Мало того, что женщины были недопредставлены, но и их вклад был уменьшен — книги часто представляли их таким образом, что предполагалось, что они были «пассивными, низко статусными и поверхностными». Чтобы бороться с этим, учителя могут намеренно делиться книгами, в которых рассказывается, как девушки и женщины занимаются наукой.
3. Пригласите приглашенных докладчиков и образцов для подражания: Девочки, являющиеся образцом для подражания, с большей вероятностью будут заинтересованы в карьере в науке и будут продолжать карьеру в науке, как показало исследование 2018 года, проведенное в Великобритании. Учителя могут пригласить женщин-ученых поговорить со своими учениками лично или по видеоконференции или попросить учеников взять интервью у ученых в их районе.
4. Помните о гендерной предвзятости в языке: Слова, которые мы используем, могут укрепить гендерные стереотипы, как показало исследование 2016 года.Например, обращение к мальчикам как к «ученым будущего» и к девочкам «ученым-женщинам будущего» может уменьшить у девочек ощущение того, что наука является для них подходящей профессией. Отчет о makerspaces за 2018 год показал, что преподаватели, как правило, использовали такие термины, как «вундеркинды», «строители» и «дизайнеры» для студентов мужского пола, называя студенток «девушками» или «помощницами». Такой язык «формирует отношения и действия в творческом пространстве», уменьшая вероятность того, что девочки будут занимать руководящие должности, и в то же время позволяет мальчикам играть более важную роль в принятии решений группой.
5. Поощряйте установку на рост: Девочки в возрасте от 6 лет готовы относить больше мальчиков, чем девочек к категории «действительно, действительно умные», и избегать занятий, которые, по их мнению, предназначены для умных детей, согласно исследованию 2017 года. . Чтобы бороться с этим, учителя могут подчеркнуть, что интеллект не фиксирован и что все учащиеся имеют возможность развивать свои способности. В качестве задания учащиеся могут изучить, как данные об успеваемости по математике и естественным наукам бросают вызов сложившимся стереотипам о мальчиках и девочках.
6. Избегайте передачи тревоги: Учителя могут непреднамеренно передать свою тревогу по математике своим ученикам, как показало исследование 2018 года. Когда они это делают, они дают понять, что «не все могут хорошо разбираться в математике». Согласно исследованию 2010 года, девочки, в частности, подвержены беспокойству учителей по математике. Чем больше учителя беспокоились о математике, тем больше вероятность того, что девочки поверили, что «мальчики хорошо разбираются в математике, а девочки — читают», и что их успеваемость по математике была ниже.Высокие ожидания в сочетании с учебными стратегиями, делающими упор на обучение, а не на запоминание и способности, помогли учащимся развить более позитивное отношение к математике.
.