Брат андрея кончаловского: Андрей Кончаловский – биография, фото, жены, дочь, последние новости 2021

Никита Михалков опоздал на церемонию венчания старшего брата Андрея Кончаловского

12:46, 29.01.2019

Младший сын Сергея Михалкова появился в соборе, когда таинство уже началось.

20 января 81-летний Андрей Кончаловский и 45-летняя Юлия Высоцкая обвенчались после 20 лет брака. Супруги совершили церковный обряд в Троицком соборе Пскова. Церемонию провел митрополит Псковский и Порховский Тихон, которого называют духовником Владимира Путина. Несмотря на то, что на венчании присутствовал узкий круг близких и друзей Кончаловского и Высоцкой журналисты очень быстро узнали о церемонии и попытались связаться с постановщиком и актрисой.

Комментарии супруги отказались давать и сразу после обряда венчания и на следующий день. Кончаловский лишь отметил, что это слишком личная тема, чтобы говорить о ней публично. Однако журналистам спустя почти 10 дней после церемонии удалось выяснить новые подробности. Так, например, оказалось, что присутствовавший на венчании младший брат Кончаловского Никита Михалков опоздал на обряд. По данным СМИ, режиссер «Утомленных солнцем» вошел в собор спустя пять минут после начала церемонии.

Андрей Кончаловский и Юлия Высоцкая обвенчались

Возможно причиной задержки послужили боли в ноге: на публике Михалков появился с тростью. Напомним, что накануне своего 73-летия постановщик перенес операцию, которая, по словам его друзей и коллег, была не слишком приятной. Детали хирургического вмешательства семья Михалковых предпочитает не афишировать, но скорее всего оно было связано с некоей спортивной травмой Никиты Сергеевича.

Кроме того, очевидцы венчания Кончаловского и Высоцкой рассказали о том, как вели себя супруги во время венчания. Так, например, актриса не смогла сдержать слез, а после окончания обряда быстро покинула территорию собора, а вот Андрей Кончаловский ненадолго остался пообщаться с присутствующими. Среди них, к слову, был и сын режиссера и артистки Петр. Он просил прихожан не фотографировать своих звездных родителей, передает «Стархит».

Юлия Высоцкая, Анлрей Кончаловский и Никита Михалков

Напомним, что, помимо сына Петра, у Андрея Кончаловского и Юлии Высоцкой есть дочь Мария. Несколько лет назад случилась трагедия: девочка вместе с братом и родителями попала в страшную аварию во Франции, после чего впала в кому. Состояние Марии стабилизировалось, но до сих пор не улучшается, хотя врачи говорят о том, что возможно девушка пойдет на поправку. В СМИ ходили слухи, что именно авария, в момент которой за рулем был Кончаловский, послужила причиной размолвок между режиссером и его женой. Однако супруги продолжают демонстрировать семейную идиллию, несмотря на все домыслы о скором расставании звездной пары.

Кончаловского и Высоцкую также связывают не только супружеские, но и рабочие отношения. Актриса часто снимается в фильмах мужа. В последний раз ее можно было видеть в черно-белой драме «Рай» об ужасах концлагерей. Для роли Высоцкой пришлось побриться налысо, о чем она узнала только после того, как съемки стартовали. Сейчас, впрочем, Высоцкая иронично относится к этому факту и даже иногда публикует фотографии, на которых запечатлена без волос. Сейчас же супруги готовятся к постановке нового фильма. Черно-белый фильм «Дорогие товарищи», главную роль в котором сыграет Высоцкая, расскажет о разгоне мирной демонстрации в Новочеркасске в 1962 году. В прокат картина должна выйти осенью этого года.

Андрей Кончаловский с братом, женой и сыном

Читайте также:

Андрей Кончаловский отказался комментировать свое венчание с Юлией Высоцкой

81-летний Андрей Кончаловский и 45-летняя Юлия Высоцкая обвенчались после 20 лет брака

Любимые женщины Андрея Кончаловского | StarHit.ru

Андрей Кончаловский

Легендарный режиссер, талантливый сценарист, президент киноакадемии «Ника» — имя Андрея Кончаловского имеет вес не только в России, но и на Западе. С самого начала карьеры его фильмы становились лауреатами престижных фестивалей, а два из них — «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» и «Рай» — принесли постановщику награду «Серебряный лев» в Венеции.

В личной жизни режиссера не все шло гладко. В первых четырех браках имелось место изменам и разочарованиям, зато с Юлией Высоцкой Кончаловский живет в гармонии более 20 лет. Как и другие пары, супругов не обошли стороной проблемы и разногласия, но благодаря крепким чувствам и работе над отношениями влюбленные до сих пор вместе.

Сегодня Андрей Сергеевич празднует 82-й день рождения, а мы вспоминаем его долгий творческий путь и любимых женщин, оказавших влияние на его судьбу.

ГЕНИЙ КИНЕМАТОГРАФА

В картине Тарковского «Иваново детство» Андрей Кончаловский сыграл солдата

Зарубежные коллеги удивлялись, узнав, что два знаменитых российских режиссера Никита Михалков и Андрей Кончаловский — родные братья. Андрей Сергеевич взял фамилию матери в качестве псевдонима, когда стал публиковаться в журнале «Искусство и кино», что и вызвало впоследствии сомнения у окружающих.

Но с будущей профессией Кончаловский определился не сразу. С детства он увлекался музыкой и даже поступил в училище при столичной консерватории. Затем юношу заинтересовал кинематограф, что в корне изменило его жизнь. Первый короткометражный фильм «Мальчик и голубь» Андрей Сергеевич снял в студенческие годы. Дебют был на редкость успешен: картина получила «Бронзового льва» на фестивале детского кино в Венеции.

Во время учебы начинающий постановщик подружился с Андреем Тарковским. Вместе студенты написали сценарии к лентам «Иваново детство» и «Андрей Рублев», которые впоследствии прославили Тарковского как талантливого режиссера, а Кончаловскому позволили дебютировать в амплуа актера.

«Во ВГИКе моим первым псевдонимом был «Безухов», потому что я был толстым — 100 килограммов весил. Бондарчук меня пробовал даже на эту роль. А у нас с Тарковским тогда печатался сценарий под подписью «Тарковский, Безухов», — вспоминал Андрей Сергеевич в программе «Познер» на Первом канале.
На съемках мини-сериала об Одиссее продюсеры предоставили режиссеру полную свободу самовыражения

Старый псевдоним вскоре был забыт, и мир узнал кинематографиста уже под фамилией матери, хотя в паспорте Андрей Сергеевич так и остался Михалковым. Международное признание Кончаловскому принесли картины, поставленные по произведениям русской классики: «Дворянское гнездо» и «Дядя Ваня». Последняя, с Иннокентием Смоктуновским в главной роли, была высоко оценена Вуди Алленом. А вот «Сибириада», в которой сыграл брат режиссера Никита Михалков, оказалась близка не только советскому зрителю, но и удостоилась Гран-при на фестивале в Каннах.

Творчество Кончаловского становилось все более интересным за рубежом, и в 1980-м он уехал в США. Первая же короткометражка, созданная в Голливуде, «Сломанное вишневое деревце», принесла постановщику номинацию на «Оскар», как и последующая работа «Поезд-беглец». Однако наибольшую популярность у зрителей завоевал боевик «Танго и Кэш» с Сильвестром Сталлоне и Куртом Расселом, хотя конфликты с продюсером не позволили Андрею Сергеевичу доснять картину до конца.

«В Америке у меня был успех только до того момента, пока были номинации на фильмы. Но я забылся и стал снимать даже в коммерческом отрезке — «Танго и Кэш» — авторское кино. И поскольку я забылся, то вылетел», — рассуждал Кончаловский.

В «Доме дураков» главную роль сыграла пятая жена Андрея Кончаловского Юлия Высоцкая

В 90-е он вернулся на Родину, а в 1997-м вновь создал проект совместно с зарубежными коллегами — мини-сериал «Одиссея» стал самым дорогим телефильмом того времени и получил премию «Эмми». После триумфа критики ожидали от режиссера новых картин, но за пять лет он не выпустил ни одной. Только в 2002-м вниманию зрителей был представлен «Дом дураков».

Следующим шагом Кончаловского стало создание собственного продюсерского центра, с которым он смог реализовать книгоиздательские проекты, выпустить несколько программ на центральных телеканалах, в том числе популярное кулинарное шоу Юлии Высоцкой «Едим дома!». Многие коллеги уверены: творческий тандем актрисы и режиссера вывел талант Андрея Кончаловского на новый уровень.

ТАК МНОГО ЛЮБВИ

Наталья Аринбасарова стала второй женой Андрея Кончаловского

Бурная личная жизнь режиссера никогда не была секретом. Высокий интеллект, обаяние, неоспоримый талант  — все это магнитом притягивало к Кончаловскому женщин. Его первой избранницей стала балерина Ирина Кандит. Не мешкая, Андрей Сергеевич сделал возлюбленной предложение, но уже через два года после свадьбы Ирина ушла от него к дирижеру Большого театра.

Серьезный роман начался у Кончаловского в студенчестве с актрисой Жанной Болотовой, а затем и с Марианной Вертинской. Символично, что примерно в то же время сестра Марианны — Анастасия вышла замуж за Никиту Михалкова, но, в отличие от брата, Андрей Кончаловский не планировал жениться.

не пропуститеРоман с Кончаловским и соперничество с сестрой: личная жизнь Марианны Вертинской

Задуматься о создании семьи режиссера заставила Наталья Аринбасарова. Он познакомился с актрисой, когда искал кандидаток на роль главной героини в картине «Первый учитель», и был очарован ее скромностью и обаянием. В 1966-м пара сыграла шумную свадьбу, и вскоре супруга подарила Кончаловскому сына Егора. Первый клин в брак вбило новое увлечение Андрея Сергеевича — роман с Машей Мериль, известной по фильму «Очаровательная лгунья». Русская дворянка, эмигрировавшая в Европу и ставшая звездой французского кино, покорила постановщика.

«У нас была настоящая любовь, короткая, но очень сильная. Увы, наше чувство с самого начала было обречено на смерть. Ведь он жил в Советском Союзе, а я — в Париже. Мы пытались быть вместе, встречались в других странах, когда была такая возможность», — рассказывала актриса.
Один из самых ярких романов случился у режиссера с Машей Мериль

Романтичная история закончилась трагедией. В одну из встреч в Праге Кончаловский подарил возлюбленной шесть открыток, попросив каждый месяц присылать одну из них ему в знак того, что чувство не угасло. После четвертого письма он, готовый начать новую жизнь, рассказал жене об измене, но тут пришла пятая — с известием, что все кончено, и Маша выходит замуж. Актриса не знала русского языка, так как рано покинула родину, а режиссер плохо переводил с французского, поэтому не понял, что текст предыдущего послания гласил: Мериль беременна и ждет скорейшего решения от избранника. Не получив отклика от Андрея Сергеевича, артистка сделала аборт и приняла предложение руки и сердца от поклонника. После неудачной операции она больше не смогла иметь детей.

Кончаловский написал Маше, что всю жизнь будет любить ее, несмотря на печальный финал их отношений, но вскоре в его судьбе появилась новая избранница — Ирина Купченко. Роман продлился недолго, однако после него режиссер наконец решился на развод с Натальей. В 1969-м постановщик женился на переводчице Вивиан Годэ, которая вскоре родила ему дочь Александру.

не пропуститеВторая жена Андрея Кончаловского рассказала о причинах развода

Идиллия продлилась пять лет, пока Андрей Сергеевич не встретил Елену Кореневу. На время съемок «Романса о влюбленных» он переехал к актрисе. Знакомые уверенно называли Елену гражданской женой Кончаловского, но через три года они разошлись.

С Ириной Купченко режиссер встречался во время съемок «Дяди Вани»

Наталья Андрейченко, Лив Ульман, Ширли Маклейн, Ким Харрис — список возлюбленных режиссера полнился известными именами. Его четвертой супругой стала диктор Ирина Мартынова. В этом браке у Кончаловского родилось две дочери, но спустя семь лет он вновь пустился в свободное плавание.

Несмотря на переменчивость и влюбчивость, постановщик всегда старался уйти с достоинством и без конфликта. Он разбивал сердца женщинам, но при этом никогда не бросал собственных наследников. Кроме того, Андрей Сергеевич помогал не только детям, появившимся в официальных браках. Так, он признал ребенка от актрисы Ирины Бразговки, которая 17 лет скрывала от постановщика, что растит его дочь Дарью.

ИДЕАЛЬНЫЙ БРАК, ОМРАЧЕННЫЙ ТРАГЕДИЕЙ

Андрей Кончаловский и Юлия Высоцкая более 20 лет вместе

О стабильности в личной жизни Кончаловского заговорили, когда он встретил Юлию Высоцкую. Они познакомились на «Кинотавре» в 1996-м, поженились через два года и с тех пор не расставались. Некоторые ставили под сомнение, что брак продлится долго. Все из-за большой разницы влюбленных в возрасте — Юлия младше мужа на 36 лет. Однако пара до сих пор вместе.

У супругов родились дочь Мария и сын Петр. Юлия не только стала прекрасной мамой и хранительницей очага, но и опорой мужа в творческих начинаниях: играет во многих его картинах, регулярно посещает светские вечера и кинофестивали. Их сплотила не только общая работа, но и горе — в 2013-м Кончаловский попал в ДТП во Франции. Сам он не пострадал, а вот дочь Маша, которая была на пассажирском сиденье, получила серьезную травму головы и впала в кому. Андрей Кончаловский и Юлия Высоцкая редко говорят о состоянии наследницы, но ее реабилитация продолжается до сих пор.

не пропуститеСемья Кончаловских впервые рассказала о здоровье Маши

В прошлом году знакомые семьи заговорили о разладе супругов, намекая, что трагедия с дочкой стала причиной ухудшения отношений. Слухи о возможном разводе подогревало и то, что пара прекратила вместе выходить в свет. Однако Кончаловский и Высоцкая продемонстрировали окружающим, что чувства между ними не исчезли: сначала в Сети появились трогательные снимки влюбленных из отпуска, а в минувшем январе они обвенчались после 20 лет брака в Пскове.

«Этот собор — исключительное место», — коротко прокомментировал событие режиссер.
Юлия Высоцкая часто снимается в фильмах мужа

Среди приглашенных на закрытой церемонии оказались лишь самые близкие паре люди. Высоцкая и Кончаловский постарались избежать публичности, ведь важным для них был лишь тот факт, что теперь их брак благословлен небесами. Отношения супругов вышли на новый уровень, а поклонники звездной семьи окончательно убедились: актриса и режиссер созданы друг для друга.

не пропуститеНадежда на чудо? Почему венчались Кончаловский и Высоцкая

«Наши отношения, как и любые другие, эволюционируют, и, наверное, со стороны виднее — романтичные они в данную минуту или нет, — делилась Высоцкая. — У каждого из нас свои недостатки, тут вопрос — чем это компенсируется. Если есть любовь, то она помогает любые качества принимать и любить».

Фото: Legion-Media, кадр из фильма Андрея Тарковского «Иваново детство» киностудии «Мосфильм», кадр из фильма Андрея Кончаловского «Одиссея» киностудии Hallmark Entertainment, кадр из фильма Андрея Кончаловского «Дом дураков» производства Bac Films, Hachette Premiere и Personafilm, кадр из фильма Мишеля Девиля «Очаровательная лгунья» киностудии «Элефильм», кадр из фильма Андрея Кончаловского «Дядя Ваня» киностудии «Мосфильм», кадр из фильма «Рай» производства «Продюсерского центра Андрея Кончаловского», DRIFE Filmproduktion GmbH and Co. KG

По материалам изданий «АиФ», «Домашний очаг», «КП».

Бизнес семьи Михалковых: всегда рядом с государством

Кино с господдержкой

Самые большие бизнес-проекты Михалкова и Кончаловского, естественно, связаны с кинопроизводством. В 1998 г. Михалков на съемки самого дорогого на тот момент российского фильма «Сибирский цирюльник» ($35 млн) получил $3 млн от Госкино, а еще $10 млн – от Минфина по личному поручению премьера Виктора Черномырдина, писал «Коммерсантъ». Половину бюджета обеспечила французская кинокомпания Camera One. Вернуть средства не удалось – сборы составили $11,2 млн. В 2007 г. ВЭБ выделил Михалкову на киноэпопею «Утомленные солнцем – 2» спонсорскую помощь в размере 8,85 млн евро, а еще 13 млн евро безвозмездно предоставил ВТБ. Общий бюджет двух частей картины («Цитадель» и «Предстояние») составил $52 млн, а сборы – $9,9 млн, подсчитал Forbes. Все эти фильмы издание включает в топ-10 самых громких провалов в российском кино. «ВЭБ и ВТБ были спонсорами моих проектов, таких как «Урга», «Солнечный удар» и «Сибирский цирюльник». При этом основную часть денег давали наши западные партнеры, что никакого отношения к бюджетным деньгам не имеет. Почему мне дают деньги на мое кино? Потому что полжизни работаешь на имя, а полжизни имя работает на тебя», – парирует Михалков. Кончаловскому госбанки помогали еще больше. В 2010 г. стало известно, что съемку фильма «Щелкунчик и Крысиный король» Кончаловского профинансировал ВЭБ. Производственный бюджет картины без учета перевода пленки в формат 3D и затрат на продвижение составил $90 млн – абсолютный рекорд для российского рынка. ВЭБ выделил Кончаловскому около $11 млн в качестве спонсорской поддержки, а также предоставил в 2007 г. компании Nutcracker Holdings Ltd кредит на $50 млн. Полтора года назад источник в банке говорил «Ведомостям», что с режиссером «достигнуты определенные договоренности» о возвращении средств за счет передачи неких активов. Сейчас пресс-служба ВЭБа не комментирует вопросы об этом кредите. Фактически до сих пор средства не возвращены, уверяет близкий к банку человек.

фильмография, фото, биография. Актер, Режиссер, Продюсер, Сценарист, Актер-дублер.

Родился 20 августа 1937 года в Москве, в семье писателей Сергея Михалкова и Натальи Кончаловской. Его младший брат – Никита Михалков – не менее известный российский режиссер. В возрасте пятнадцати лет Андрей окончил Центральную музыкальную школу, а спустя пять лет стал выпускником музыкального училища при Московской консерватории. Последующие два года он учился уже в самой Московской консерватории по классу фортепьяно. А кинематографическое образование он получил лишь в двадцать восемь лет, окончив режиссерский факультет ВГИКа. В период обучения он сыграл в нескольких эпизодических ролях, вместе с Андреем Тарковским написал сценарий фильма «Иваново детство» и снял короткометражку «Мальчик и голубь», получившую главный приз на конкурсе дебютов Венецианского кинофестиваля для детей и юношества. В 1965-м Кончаловский под впечатлением от работ режиссера Акиры Куросавы снял ленту «Первый учитель», а в следующем году была снята мелодрама «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж», полную версию которой зрители увидели лишь в 1988 году. В 1994-м Кончаловский снял продолжение “Аси..” – фильм «Курочка ряба». В 1969 году по произведению Тургенева Кончаловский ставит кинокартину «Дворянское гнездо», а в следующем году выходит новая картина режиссера, на этот раз основанная на произведении Чехова драма «Дядя Ваня», получившая нескольких престижных наград. Другими успешными работами Андрея стали картины «Романс о влюбленных» и «Сибириада», принесшая Кончаловскому специальный приз жюри Каннского кинофестиваля.

В 1980 году Кончаловский переехал жить в США и стал снимать кино в Голливуде. В тот период вышли такие заметные картины, как «Возлюбленные Марии» (1985), «Поезд-беглец» (1985), «Дуэт для солиста» (1986), «Стыдливые люди» (1987), «Танго и Кэш» (1989), «Гомер и Эдди» (1990). А в 90-х состоялось его возвращение на Родину, где он снял ленты «Ближний круг» (1991), «Курочка Ряба» (1994) и «Дом дураков» (2002), отмеченную наградой Венецианского кинофестиваля. В то же время режиссер продолжал работать и с зарубежными киностудиями. Он выпустил минисериал «Одиссея» на английском языке, удостоенный премии «Эмми», историческую драму по пьесе американского писателя Джеймса Голдмана «Лев зимой», фильм «Щелкунчик и Крысиный король», а также короткометражку для сборника «У каждого свое кино». Среди последних российских работ можно отметить комедийную драму «Глянец». Также Кончаловский выступил в роли сопродюсера иностранного фильма о последних днях писателя Льва Толстого «Последнее воскресение», удостоенного ряда престижных наград.

В 2003 году Андреем был основан «Продюсерский Центр Андрея Кончаловского», сотрудничающий с ведущими телеканалами России и выпустивший целый ряд телепередач. Параллельно с кинокарьерой, Кончаловский занимается и театральной деятельностью: за последние годы он принял участие в постановке ряда спектаклей. Также Андрей Кончаловский известен как автор множества статей и книг.

Кончаловский отказался бороться за «Белого слона» из-за Навального :: Общество :: РБК

Решение присудить оппозиционеру кинопремию режиссер оценил как ошибочное

Андрей Кончаловский (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Режиссер Андрей Кончаловский попросил снять свой фильм «Дорогие товарищи!» с номинации на «Белого слона» — Национальную премию кинокритики и кинопрессы за 2020 год. Об этом он написал в своем Facebook.

Лента Кончаловского претендовала на шесть наград (в том числе за лучший фильм, лучший сценарий и лучшую режиссерскую работу). Однако режиссер остался недоволен «ошибочным», по его мнению, решением экспертного совета объявить лауреатом в категории «Событие года» «публицистический проект». Кончаловский в своем сообщении прямо не называет лауреата, однако ранее стало известно, что им является Алексей Навальный с творческим коллективом за серию документальных фильмов-расследований.

По мнению Кончаловского, «публицистический проект «может рассматриваться как политический акт, но никак не может получать оценки по критериям киноискусства». «Это как если бы передовая статья в газете «Комсомольская правда» получила премию по литературе», — написал он.

Режиссер заявил, что для него высший смысл искусства заключается в том, что художник делится не мыслями, не идеями, а чувствами. «Художник создает образы, которые должны сообщить чувства и уже потом вызвать идеи, мысли о сути жизни, об этических целях и в результате — о прекрасном», — считает Кончаловский.

Комментируя сообщение Кончаловского, председатель экспертного совета «Белого слона» Виктор Матизен сообщил РБК, что ленту «Дорогие товарищи!» с конкурса снимать не будут, поскольку сам регламент премии такой возможности не предусматривает. «У нас еще будет заседание экспертного совета, но я считаю, что фильм нельзя снимать принципиально», — заявил он.

Биография, доходы и личная жизнь Андрея Кончаловского. Юлия Высоцкая. Википедия — Свободная Пресса — Андрей Кончаловский. Андрей Кончаловский биография. Андрей Кончаловский википедия. Андрей Кончаловский и Юлия Канчаловская. Андрей Михалков Кончаловский.

Андрей (Андрон) Сергеевич Кончаловский — известный советский, российский и американский кинорежиссер, сценарист. Андрон Кончаловский — Народный артист РСФСР (1980), Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1990), Государственной премии Казахской ССР (1972) и двух премий «Серебряный лев» Венецианского кинофестиваля (2014, 2016).

Кроме того, Андрей Сергеевич — общественный и политический деятель, президент киноакадемии «Ника».

Ранние годы и образование Андрея Кончаловского

Андрей Кончаловский родился 20 августа 1937 года в Москве.

Отец — Сергей Владимирович Михалков — знаменитый советский писатель, поэт.

Мать — Наталья Петровна Кончаловская — поэтесса, переводчица.

По материнской линии на генеалогическом древе режиссера присутствуют живописец Василий Суриков, художник Петр Кончаловский и врач-клиницист Максим Кончаловский.

Младший брат Андрея Сергеевича — Никита Михалков, также знаменитый режиссер и актер.

Детство Андрея связано с музыкой. Он окончил в 1952 году Центральную музыкальную школу. Потом у юноши (как он сам рассказывал в интервью) появились музыкальные амбиции. Он поступил в Музыкальное училище при Московской консерватории, которое окончил в 1957 году и сразу же стал студентом Московской государственной консерватории. Два года (1957−1959) он учился по классу фортепиано, но обучение не окончил, говорится в биографии Андрея Кончаловского в Википедии.

Молодой Кончаловский увлекся кинематографом. Поступив на режиссерский факультет ВГИКа, он учился у Михаила Ромма.

Карьера Андрея Кончаловского в кино

Еще в студенческие годы Андрей снялся в небольших ролях в лентах «Суд сумасшедших», «Мне двадцать лет», «Иваново детство». Он подружился с Андреем Тарковским. Вместе они работали над сценарием фильма «Иваново детство».

В 1961 году Андрей сделал свою первую работу — курсовой проект (короткометражный фильм) «Мальчик и голубь». В 1962 году этот фильм получил приз на Венецианском кинофестивале в конкурсе детских фильмов («Бронзового Льва святого Марка»).

Фильм «Первый учитель» (1965) стал первым полнометражным фильм Андрея Кончаловского, которым он защитил свой ВГИКовский диплом. Картина получила награды — Серебряную медаль и Кубок Вольпи за лучшую женскую роль на Венецианском кинофестивале (1966) — героине Наталье Аринбасаровой, премию на II Международном кинообозрении «Капитолийский Юпитер» в Риме (1966), приз всесоюзного кинофестиваля в Киеве (1966) и специальную премию жюри на международном кинофестивале в Йере (1967).

Следующий фильм Михалкова-Кончаловского (под этим именем стал выступать Андрон) — «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» с Ией Саввиной, был запрещен Госкино к показу. Слишком реалистично картина отображала быт советского колхоза со всей его нищетой и апатией. Зрители увидели этот фильм лишь 20 лет спустя.

Для Андрея Кончаловского в те годы кумирами были режиссеры Акира Куросава и Федерико Феллини. В их работах молодой режиссер Кончаловский черпал свое вдохновение.

В 1969 году Андрон Кончаловский обратился к классике. Он снял прекрасный фильм «Дворянское гнездо» с Леонидом Кулагиным и Ириной Купченко. Талантливому режиссеру удалось погрузить зрителей в мир дворянства XIX века. Потом он снял фильм «Дядя Ваня» (1970) с Иннокентием Смоктуновским в главной роли.

Последней картиной Андрона, снятой в Советском Союзе, стала историческая эпопея «Сибириада» общей продолжительностью 4,5 часа. На Каннском фестивале в 1979 году за киноэпопею «Сибириада» Андрей Кончаловский получил вторую по престижности награду — «Гран-при».

Фильмы Кончаловского в Голливуде

Андрей уехал из Советского Союза в 1980 году, имея за плечами 20 лет работы в кино и множество наград. Сначала не все было гладко. Уже на первых американских съемках режиссеру пришлось свыкаться с новым, непривычным стилем работы. Прежде всего, небывалый для российского кинопроизводства бешеный темп. Во-вторых, постоянное присутствие «надсмотрщика-погоняльщика» в лице продакшн-менеджера, приставленного для экономии денег к режиссеру из соцстраны, привыкшему на площадке размышлять и бесконечно переснимать, выходя за рамки сметы, — рассказывал сам Кончаловский.

Как сообщается в биографии Андрона Кончаловского на сайте «Узнай все», первый его фильм в США «Сломанное вишневое деревце» получил в 1983 году номинацию на премию «Оскар». А первая голливудская полнометражная работа, «Возлюбленные Марии» с Настасьей Кински в главной роли, вновь обращалась к русской литературе, а именно к рассказу Андрея Платонова «Река Потудань». К слову, именно Кински помогла Кончаловскому найти продюсера в Голливуде.

Один из самых известных фильмов режиссера, «Поезд-беглец», также был снят в Америке. Примечательно, что в главной роли снимался Джон Войт, отец Анджелины Джоли. Фильм был номинирован на «Оскар» в трех номинациях («Лучшая мужская роль», «Лучшая мужская роль второго плана» и «Лучший монтаж»).

Но, пожалуй, самым успешным фильмом Кончаловского стал комедийный боевик «Танго и Кэш» с Сильвестром Сталлоне и Куртом Расселом. Правда, из-за постоянных конфликтов на съемочной площадке Андрей Сергеевич успел отснять 80% материала, а потом ушел из проекта.

А самым интересным в Голливуде стал фильм «Гомер и Эдди» с Джеймсом Белуши и Вупи Голдерг, за который Кончаловский получил Гран-при Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне.

Дальнейшая карьера Андрея Кончаловского

В начале 90-х Кончаловский вернулся на родину и тут же снова обратился к «деревенской» тематике одной из своих первых работ. Трагикомедия «Курочка Ряба» — это та же «Ася Клячина», но 25 лет спустя, на пороге новой эпохи. Роль Аси в этот раз исполнила Инна Чурикова, так как Ия Саввина, главная героиня «Аси Клячиной», была возмущена сценарием и отказалась от участия.

В 90-е вышел мини-сериал «Одиссея», за который Андрей Кончаловский получил премию «Эмми» в 1997 году.

В 2002 году режиссер выпустил новый скандальный фильм «Дом дураков», где впервые снялась его супруга Юлия Высоцкая. Лента Кончаловского — это политическое кино о психбольнице, расположенной в раздираемой войной Чеченской республике. С участием Высоцкой были сняты также фильмы «Лев зимой» (2003) и «Глянец» (2007).

В 2011 году Андрей Сергеевич совместно с Великобританией и Венгрией снял детскую сказку «Щелкунчик и крысиный король». Но зрители сочли фильм чересчур мрачным для детей и слишком скучным и затянутым для взрослых.

В апреле 2013 года Кончаловский стал президентом киноакадемии «Ника».

В 2014 году режиссер представил публике ленту «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», которую ценители творчества Кончаловского называли третьей частью неофициальной «деревенской трилогии», в дополнение к «Истории Аси Клячиной» и «Курочке Рябе». Фильм получил «Серебряного льва» 71-го Венецианского кинофестиваля.

В 2016 году состоялась премьера драмы «Рай», которая так же, как и предыдущая работа, была удостоена «Серебряного льва». Получая премию, режиссер поблагодарил всех русских женщин за спасение еврейских детей по время Второй мировой войны — именно этому и посвящена его картина.

Действие фильма Кончаловского происходит в период Второй мировой войны, главными героями являются русская эмигрантка Ольга, француз-коллаборационист Жюль и офицер СС Хельмут. Режиссер перед премьерой фильма в Венеции сообщил, что его интересовала «вечная тема природы зла». Главную роль, русской эмигрантки Ольги исполнила Юлия Высоцкая. Фильм попал в шорт-лист кинопремии «Оскар» на номинацию «Лучший иностранный фильм», но затем выбыл из борьбы за награду.

После этого режиссёр призывал своих отечественных коллег не отправлять свои фильмы на соискание премии американских кинематографистов «Оскар». По мнению Кончаловского, эта награда направлена на англоязычный кинорынок и поощряет низкокачественные картины, которые режиссер сравнил с продукцией сети ресторанов быстрого питания «Макдоналдс».

Но затем Андрей Кончаловский заметил, что присуждение российскому фильму премии «Оскар» стало бы важным сигналом для всего мира.

«Если уж ехать на „Оскар“, то, конечно, лучше его получить, неважно какой фильм даже. Российский фильм, получающий „Оскар“, на мой взгляд, — это просто важно для мира, чтобы понимать, что мы не только танки хорошие делаем, самолеты, но еще и цветы выращиваем», — цитировали его в новостях.

В 2019 году вышел новый фильм Кончаловского «Грех» о жизни скульптора и художника Микеланджело Буонарроти. Диск с этим фильмом в июле 2019 года во время встречи в Ватикане президент России Владимир Путин подарил папе римскому Франциску.

Работы Андрея Кончаловского в театре

Андрей Кончаловский много работает в театре с 1987 года. В его биографии спектакль «Чайка» (1987) в парижском театре «Одеон», оперы «Евгений Онегин» (1985) и «Пиковая Дама» (1990) в миланском театре «Ла Скала» и парижской Бастилии, три версии оперы Сергея Прокофьева «Война и мир» (2000, 2002, 2009) на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге и в «Метрополитен опера» в Нью-Йорке, «Бал-маскарад» Верди на фестивале в Парме и в Мариинском театре, «Король Лир» с Даниэлем Ольбрыхским в варшавском театре «На Воли».

Также Андрей Кончаловский поставил музыкальное шоу «Наша древняя столица» на Красной Площади в 1997 году и в 2003 году эффектное шоу на балюстраде Константиновского дворца.

В 2004 году Андрей Кончаловский поставил «Чайку» в театре имени Моссовета. Там же позже вышли чеховские «Дядя Ваня», «Три сестры» и «Вишнёвый сад».

Московский театр мюзикла в последние годы радует зрителей рок-оперой Андрея Кончаловского «Преступление и наказание».

Андрей Кончаловский: «Этот спектакль — один из самых сложных для российский сцены. Он не уступает по своей сложности и зрелищности бродвейским спектаклям. Мы перенесли героев романа Достоевского в современную эпоху, но также как в античной драме и трагедии модно найти сегодняшние характеры, так и в романе Достоевского, как у великого классика, герои абсолютно созвучны нынешнему времени. Человек же не меняется, меняется модель телефона. Достоевский универсален во всех смыслах, и настолько подробен, что мало кто залезал в эти закоулки человеческой души как Федор Михайлович», — говорил о спектакле Кончаловский.

Политические взгляды, награды и общественная деятельность

С 2002 года Андрей Кончаловский — академик Национальной академии кинематографических искусств и наук. В 2005 году он стал офицером ордена Искусств и литературы Франции.

В 2010 году получил орден Почётного легиона во Франции.

26 августа 2016 года Андрею Кончаловскому присуждена международная католическая кинопремия имени Робера Брессона (в рамках 73-го Венецианского кинофестиваля).

С 2010 года Андрей Кончаловский — член Общественной палаты Российской Федерации.

В марте 2015 года Андрей Кончаловский и Никита Михалков предложили Владимиру Путину идею национальной сети общественного питания под брендом «Едим дома!» — в качестве альтернативы западным сетям фастфуда и в рамках импортозамещения. Кончаловский отмечал, что продукция сети должна быть натуральной и недорогой.

С 2017 года Андрей Кончаловский возглавляет Мемориальный музей-мастерскую имени Петра Кончаловского.

В ходе президентских выборов 2018 года Андрей Кончаловский был доверенным лицом Владимира Путина.

В 2018 году Андрей Кончаловский стал кавалером ордена за заслуги перед Итальянской республикой

Личная жизнь Андрея Кончаловского

Биография Андрея Кончаловского наполнена любовными романами.

Первый раз Андрей Кончаловский женился в 1957 году на студентке балетного училища Большого театра Ирине Кандит. Она была дочерью приятелей Михалковых. Вместе Андрей и Ирина прожили всего два года.

Курсом младше во ВГИКе училась 18-летняя Жанна Болотова, уже успевшая появиться в фильме «Дом, в котором я живу». Жанна прямо спросила, женится Андрей на ней или нет, и когда получила отрицательный ответ, вышла замуж за друга Андрона.

Потом у Кончаловского был роман с Марианной Вертинской, дочерью знаменитого певца. Впрочем, и с ней Андрон вскоре расстался, так как женитьба не входила в его планы.

С Наташей Аринбасаровой, казашкой из балетного училища, Андрей Кончаловский познакомился, когда подыскивал актрису на роль Алынтай для фильма «Первый учитель». Он снова влюбился, но понял, что если не решится жениться на ней, то даже поцеловать ее не осмелится, вспоминал он затем в интервью. Андрей Кончаловский решил жениться.

Однако, мама невесты по телефону заявила, что Кончаловский «негодяй» и не пустила девушку на съемки. Разразился скандал, и уладить его смогло только вмешательство главы республики Динмухамеда Кунаева. Шумная свадьба состоялась в 1966 году. Наташа подарила режиссеру сына Егора.

На Московском международном кинофестивале в Москве 1967 года Андрей Кончаловский познакомился с членом французской делегации Машей Мериль и мгновенно влюбился. Впоследствии влюбленные встречались в Праге. Когда пришла пора расставаться, режиссер отдал возлюбленной пять открыток и попросил каждый месяц возвращать ему по одной. Для себя он решил, что когда придет пятая открытка, он расскажет Наталье о чувствах к другой женщине.

Но он не выдержал и рассказал о романе с Мериль уже на четвертой открытке. А на пятой открытке было написано: «У меня все хорошо. Я выхожу замуж». Девушка была беременна от Кончаловского, и, не дождавшись от него какого-либо решения, отдала себя другому, сделав аборт. Впрочем, Андрон и Маша сохранили дружеские отношения; она даже снялась у Андрея Кончаловского в «Дуэте для солиста» и сыграла Аркадину в его постановке «Чайка».

В 1969 году Кончаловский развелся с Наташей Аринбасаровой. Теперь его мысли занимала лишь француженка Вивиан Годэ, переводчик-востоковед. В 1969 они поженились, а год спустя Вивиан родила Андрею дочку Александру.

В 1974 году, снимая фильм «Романс о влюбленных» с Еленой Кореневой в главной роли, он увлекся молодой актрисой. Они жили в гражданском браке три года.

А на съемках «Сибириады» у режиссера появились романтические чувства к Наталье Андрейченко, говорится в биографии Андрея Кончаловского в Википедии.

Следующей пассией влюбчивого режиссера стала норвежская актриса Лив Ульман. Ее он, еще до личного знакомства, увидел во сне и уже через несколько дней прилетел на спектакль с ее участием в Осло.

В 1980 году Андрон развелся с Вивиан и перебрался в Голливуд. В Америке он какое-то время жил вместе с актрисой Ширли Мак-Лейн, которая предложила российскому режиссеру жить вместе. Андрон согласился.

В 1987 году Андрей Кончаловский приехал в Союз как официальный гость международного кинофестиваля. Здесь он нашел четвертую супругу — диктора телевидения Ирину Мартынову. Она родила режиссеру двух дочек — Наталью (1991) и Елену (1993). Пара рассталась в 1997 году.

Разводясь с женами, Михалков-Кончаловский не оставлял без внимания детей. Так летом 1997 года Андрон случайно узнал, что у него подрастает незнакомая ему дочка, а мама ее — актриса Ирина Бразговка — бедствует. С Ириной режиссер познакомился перед отъездом в Америку, и после не видел семнадцать лет. Дочку Дашу Андрон признал сразу и отправил учиться в Америку.

Наконец, на фестивале «Кинотавр-1996» в Сочи Андрей Кончаловский встретил Юлию Высоцкую.

В 1998 году она стала пятой супругой Кончаловского. Актриса и телеведущая, которая младше супруга почти на 36 лет, родила Андрею дочку Марию (1999) и сына Петра (2003). С тех пор режиссер счастлив в браке.

За эти годы их семейную идиллию омрачили две трагедии — в 2009 году ушел из жизни Сергей Михалков, а в 2013 году Кончаловский попал в ДТП на юге Франции. Сам режиссер не пострадал, но его дочь Мария, сидевшая на пассажирском сиденье, получила черепно-мозговую травму и впала в кому. Процесс ее реабилитации продолжается до сих пор.

Кончаловский и Юлия Высоцкая очень бережно относятся к своим семейным переживаниям и крайне редко рассказывают что-то о состоянии дочки Маши. Ребенок уже много лет находится в тяжелом состоянии.

Михалков-Кончаловский, Андрей Сергеевич — это… Что такое Михалков-Кончаловский, Андрей Сергеевич?

В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Михалков. В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Кончаловский.

Андре́й Серге́евич Михалко́в-Кончало́вский (20 августа 1937, Москва) — советский, американский и российский режиссёр, сценарист. Сын Натальи Кончаловской и Сергея Михалкова.

Биография

В 1952 году окончил Центральную музыкальную школу.

В 1957 году окончил Музыкальное училище при Московской консерватории. В 1957—1959 учился в Московской государственной консерватории по классу фортепиано.

В 1965 окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Михаила Ромма) и дебютировал фильмом «Первый учитель» по повести Чингиза Айтматова. В роли главной героини Алтынай снял молодую балерину Наталью Аринбасарову, на которой потом женился.

В 1972 году получил звание лауреата Государственной премии Казахской ССР после всесоюзного успеха фильма «Конец атамана» по его сценарию (о ликвидации чекистами белого атамана Дутова, 30 млн зрителей за 1972 год).

В 1980 году получил звание народного артиста РСФСР.

В том же 1980 году уехал в США, в Голливуд. Снял там несколько фильмов, но разочаровался в американском кино и в начале 1990-ых вернулся на родину.

2002 год — академик Национальной академии кинематографических искусств и наук.

2005 год — офицер ордена Искусств и литературы Франции.

В 2005 году основал «Продюсерский Центр Андрея Кончаловского», который создает программы для ведущих каналов российского телевидения — НТВ, РТР, «Культура», «Звезда», продюсирует театральные постановки, осуществляет книгоиздательские проекты.

С 2010 года член Общественной палаты Российской Федерации.

В 2010 году получил Орден Почётного легиона во Франции[1], выданный ему 31 декабря 2009 года.

В настоящее время проживает с семьёй как в России, так и за границей (в Италии[2]) в равной степени, в зависимости от того, где работает.

Семья

Прадед по материнской линии — русский художник Василий Суриков.

Дед — художник Пётр Кончаловский.

Отец — Сергей Владимирович Михалков, драматург, поэт, известный детский писатель.

Мать — поэтесса, переводчица Наталья Кончаловская

Старшая сестра Екатерина — дочь от первого брака Натальи Кончаловской. Была замужем за советским писателем Юлианом Семеновым.

Младший брат — кинорежиссёр Никита Михалков.

Жёны

Андрей Кончаловский женат пять раз, его жены[3]:

  • 1) Ирина Кандат, балерина (с 1955 по 1957 гг.).
  • 2) Наталья Аринбасарова, балерина и актриса (с 1965 по 1969 гг.).
  • 3) Вивиан Михалкова (Годе), француженка, востоковед (с 1969 по 1980 гг.).
  • 4) Ирина Мартынова, диктор телевидения (с 1990 по 1997 гг.).
  • 5) Юлия Высоцкая, актриса и телеведущая (с 1998 года по настоящее время).

Дети

  • Сын Егор Кончаловский (род. 1966), кинорежиссёр (от второй жены).
  • Дочь Александра (род. 1970) (от третьей жены).
  • Дочь Дарья (род. 1980) от актрисы Ирины Бразговки.
  • Дочери: Наталья (род. 1991) и Елена (род. 1993) (от четвертой жены).
  • Дочь Мария (род. 1999) и сын Пётр (род. 2003) (от пятой жены).

Внуки

  • внучка Мария (2001) — дочь Егора
  • три внучки от дочери Александры
  • три внука и одна внучка от дочери Дарьи

Семейное древо

Награды

Фильмография

Актёрские работы

Другое участие в фильмах

Год Название Роль
1960 ф Каток и скрипка сценарист
1961 ф Мальчик и голубь сценарист
1962 ф Иваново детство сценарист
1963 ф Мальчик и голубь режиссёр
1965 ф Первый учитель режиссёр, сценарист
1967 ф История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж режиссёр
1967 ф Ташкент — город хлебный сценарист
1969 ф Андрей Рублев сценарист
1969 ф Дворянское гнездо режиссёр, сценарист
1970 ф Дядя Ваня режиссёр, сценарист
1970 ф Конец Атамана сценарист
1972 ф Ждем тебя, парень сценарист
1972 ф Седьмая пуля сценарист
1973 ф Лютый сценарист
1973 ф Поклонник сценарист
1974 ф Романс о влюбленных режиссёр
1974 ф Песнь о Маншук сценарист
1975 ф Одной жизни мало сценарист
1976 ф Раба любви сценарист
1977 ф Транссибирский экспресс сценарист
1978 ф Кровь и пот сценарист
1978 ф Сибириада режиссёр, сценарист
1980 ф Сломанное вишневое деревце режиссёр
1983 ф Возлюбленные Марии / Maria’s Lovers (США) режиссёр, сценарист
1985 ф Поезд-беглец режиссёр
1986 ф Дуэт для солиста / Duet for One (США)(по пьесе Т.Кемпински) режиссёр, сценарист
1987 ф Стыдливые люди / Shy People (США) режиссёр, сценарист
1989 ф Танго и Кэш режиссёр
1990 ф Гомер и Эдди режиссёр
1991 ф Ближний круг режиссёр, сценарист
1994 ф Курочка Ряба режиссёр, сценарист, продюсер
1995 ф Люмьер и компания режиссёр, сценарист
1997 тф Одиссея режиссёр
2002 ф Дом дураков режиссёр, продюсер
2003 ф Лев зимой режиссёр
2003 док Сергей Прокофьев (цикл «Гении») режиссёр
2003 док Сергей Рахманинов (цикл «Гении») режиссёр
2004 док Юрий Андропов (цикл «Бремя власти») режиссёр
2004 док Гейдар Алиев (цикл «Бремя власти») режиссёр
2005 док Культура — это судьба автор идеи, ведущий
2006 док Александр Скрябин (цикл «Гении») режиссёр
2006 док Игорь Стравинский (цикл «Гении») режиссёр
2007 док Дмитрий Шостакович (цикл «Гении») режиссёр
2007 док Владимир Софроницкий (цикл «Гении») режиссёр
2007 ф Мороз по коже сценарист, продюсер
2007 ф У каждого своё кино
эпизод «В темноте» («Dans le Noir»)
режиссёр
2007 ф Глянец режиссёр
2008 ф Демоны Санкт Петербурга сценарист
2010 ф Последнее воскресение исполнительный продюсер
2010 ф Щелкунчик и Крысиный Король режиссёр, сценарист, продюсер

Видеоклипы

  • 2007 — «Дорогие мои москвичи», певец Дима Билан
  • 2007 — «O Sole Mіо», певец Дима Билан

Награды

  • 1962 — «Мальчик и голубь» — курсовая работа (совместно с Е.Осташенко). Главный приз (конкурс дебютов) на МКФ для детей и юношества в Венеции-1962 (Италия).
  • 1962 — «Иваново детство» — автор сценария совместно с В.Богомоловым, М.Папава, А.Тарковским. «Золотой лев» на МКФ в Венеции-1962 (Италия).
  • 1969 — «Андрей Рублев» — автор сценария совместно с А.Тарковским. Приз ФИПРЕССИ на МКФ в Канне-1969 (Франция).

Фильмы о Кончаловском

  • 2007 — «Андрей Кончаловский. Сцена» — документальный фильм, режиссёр Никита Тихонов
  • 2007 — «Андрей Кончаловский. Экран» — документальный фильм, режиссёр Алексей Колесников

Театральные проекты

  • «Евгений Онегин» — спектакль, Ла Скала, Италия, 1985 г.
  • «Пиковая дама» — спектакль, Ла Скала, Италия, 1990 г.
  • «Мисс Жюли» — спектакль, Театр на Малой Бронной, Москва, 2005 г., 2007 г.
  • «Король Лир» — спектакль, Na Woli, Варшава, 2006 г.
  • «Чайка» — спектакль, Одеон, Париж, 1987 г., Театр имени Моссовета, Москва, 2004 г., гастроли в Италии, 2007 г.
  • «Дядя Ваня» — спектакль, Театр имени Моссовета, Москва, 2009 — по настоящее время г., гастроли в Италии 2009 г., в Прибалтике 2009 г., в Израиле 2010 г.
  • «Три сестры» — спектакль, Театр имени Моссовета, Москва, 2012.

Оперы

  • «Наша древняя столица» — музыкальное действо в честь празднования 850-летия Москвы, Красная площадь, 1997 г.
  • «Война и мир» — опера, Мариинский театр, Санкт-Петербург, 2000 г., Метрополитен-опера, Нью-Йорк 2002 и 2009 гг.
  • «Бал Маскарад» — опера, Театро Реджио, Италия, 2001 год., Мариинский театр, Санкт-Петербург, 2001 г.
  • «Празднование 300-летия Санкт-Петербурга» — зрелищное шоу, Санкт-Петербург, 2003 г.
  • «Борис Годунов» — опера, Театро Реджио, Италия, Турин 2010 г.

Библиография

  • 1977 — Парабола замысла
  • 1991 — Ближний круг. Взгляд изнутри на советскую жизнь под властью Сталина
  • 1998 — Низкие истины
  • 1999 — Возвышающий обман
  • 2001 — Белая сирень
  • 2006 — Низкие истины семь лет спустя
  • 2007 — На трибуне реакционера (совместно с В. Б. Пастуховым)

Литература

Политические взгляды

В своих многочисленных интервью и выступлениях на телевидении Андрей Кончаловский заявляет о фактическом отсутствии демократии в России. Кончаловский снял фильмы о президенте Азербайджана Гейдаре Алиеве и руководителе Комитета государственной безопасности (КГБ) Юрии Андропове.

«Я и сейчас утверждаю вслед за Плехановым: Россия к демократии не готова. В России не созрели исторические предпосылки для демократии, поэтому глупо говорить о зажиме демократии в стране, где её нет» (Интервью газете «Новые известия» 31 июля 2006 г.)

«В России очень любят людей бескомпромиссных, принципиальных… Те, кто никогда не пойдут на компромисс, — герои. Те, кто идут на компромисс, — слабаки. В этом смысле русской ментальности абсолютно не свойственна демократия» («Русская ментальность и демократия»)

«…поскольку русские люди свободу воспринимают как волю, человек ответственности не чувствует» (12 мая 2005 г., «Культурная революция», телеканал «Культура»)

«В России пока очень низкая общая культура. Русский человек с этой культурой, приобретая большое количество денег, становится разрушителем и самого себя, и окружающей среды»

«У русского человека нет чувства эгоизма, а значит, чувства ответственности. А так как у русского человека нет чувства ответственности, то разговор с ним может быть только один: вдарил палкой ему по голове, и он присел» (Андрей Кончаловский о телевидении: «Я просто говорю то, что думаю»)

Достаточно полно Кончаловский изложил свои политические взгляды в статье «Катехизис реакционера». В ней он перечислил постулаты, которые считает неверными и вредными заблуждениями:

Мы вступили в XXI век и перетащили за собой, как гири на ногах, эти заблуждения. Перечислю наиболее распространенные из них.

  1. Свобода есть главная цель каждой личности.
  2. Свободные выборы — единственно приемлемый путь формирования легитимной власти.
  3. Демократия — единственный гарант эффективной экономики.
  4. Права человека, равенство перед законом, цена жизни — понятия универсальные.
  5. Правительство должно заботиться о народе.
  6. Коррупцию можно искоренить — надо только поставить на ключевые посты честных людей.
  7. Либеральные реформы и ужесточение государственного контроля несовместимы.
  8. Свобода информации и глобализация рынка ведут к созданию открытого мирового общества с универсальными ценностями.
  9. Возрождение репрессивного аппарата — путь к возрождению коммунистической системы.
  10. КГБ (МВД, ФСБ и пр.) — враг человечества.

Все эти постулаты кажутся мне сомнительными, если не сказать ошибочными.

Примечания

Ссылки

Макпутина? Российские режиссеры предлагают патриотическую сеть быстрого питания

Забудьте о Биг Маках и Хэппи Мил.

У России есть грандиозный план по запуску собственной патриотической сети быстрого питания, чтобы составить конкуренцию западным бургер-барам, таким как McDonald’s, и спасти своих фермеров.

Инициатива в размере 18 миллионов долларов принадлежит братьям Никите Михалкову и Андрею Кончаловскому, двум самым известным кинорежиссерам страны.

Оба они в прошлом презирали влияние Запада и известны своими тесными связями с Кремлем.

Братья уже придумали название своему детищу: «Поедим дома!» (Едим Дома!)

Кафе попадут под одноименный бренд, принадлежащий жене Кончаловского, актрисе и ведущей кулинарного шоу Юлии Высоцкой.

Проект приветствовал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

«Это хорошая идея», — сказал он. «Малый бизнес и сети создают рабочие места, и продукты, произведенные на нашей территории, идеально подходят для этих кафе.«

«Убийца Макдональдса»

Заместитель председателя правительства области Денис Буцаев уже назвал предложенную сеть «убийцей Макдональдса».

Правительство, однако, не проявляет особого энтузиазма.

Он отклонил запрос братьев о прямом финансировании на заседании правительства поздно вечером 9 апреля, предложив, чтобы потенциальные предприниматели вместо этого изыскивали финансирование через существующую в России схему поддержки малого бизнеса.

В рамках программы 70 процентов суммы предоставляется банками в рамках гарантированного государством кредита, а остальные 30 процентов поступают от частных инвесторов.

Государственный Сбербанк рекламировался как потенциальный кредитор.

Михалков и Кончаловский, как сообщается, призвали президента России Владимира Путина помочь заручиться государственной поддержкой проекта в свете его «социально-политического характера».

«Цель этого проекта — способствовать импортозамещению и создать альтернативу западным сетям быстрого питания», — написали братья в своем предложении, цитируемом газетой «Коммерсантъ».

По данным Ъ, Путин лично приказал вице-премьеру Аркадию Дворковичу «изучить и поддержать» это предложение.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался комментировать заявления, но подтвердил слухи о недавней встрече Путина и Михалкова.

На основе санкций

Кончаловский 10 апреля рассказал российскому телевидению, что уже несколько лет вынашивал идею открытия собственной сети быстрого питания.

Он сказал, что запрет на импорт западных продуктов питания, введенный Россией в прошлом году в ответ на санкции за поддержку Россией сепаратистов на востоке Украины, побудил его к действиям.

Сотни российских фермеров, добавил он, также обратились к его брату за советом после того, как его документальные фильмы о сельскохозяйственном кризисе в стране были показаны по национальному телевидению.

Братья хотят открыть 41 кафе в Московской и Калужской областях, все с местными кухнями и фабриками. До 40 процентов меню будет приготовлено из региональных продуктов.

Согласно предложению, сеть также будет обслуживать детские дома.

Если Едим Дома! когда-либо сдвинувшись с мертвой точки, он сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны западных соперников.

McDonald’s остается чрезвычайно популярным среди россиян, несмотря на ряд недавних неудач на фоне обострения напряженности между Россией и США.

Решение американской сети закрыть свой ресторан в Крыму после аннексии региона Россией в прошлом году побудило националистических политиков призвать к «выселению» компании из России.

В августе по приказу российского государственного надзорного органа по надзору за потребителями были закрыты четыре магазина McDonald’s, в том числе флагманский ресторан на Пушкинской площади.Позже они снова открылись.

А тем временем блогеры подшучивают над «ЕдимДомой»! предприятие, изобразив Михалкова с логотипом McDonald’s.

Михалков также был изображен как полковник Сандерс, лицо Kentucky Fried Chicken, в твите, в котором упоминается сумма в миллиард рублей, запрошенная для его проекта, и количество обедов, которые, по словам KFC, они обслуживают по всему миру каждый год.

А когда в Твиттере разошлась новая фраза «обожженные булочкой» — игра слов в названии оскароносного фильма Михалкова «Утомленные солнцем» — карикатурист Сергей Елкин изобразил Михалкова в царской фуражке в форме булочка для гамбургера.

Два русских брата — CSMonitor.com

МОСКВА

Когда-то было два брата, которые были режиссерами. Один сказал, что он может снимать фильмы только в России. Другой сказал, что лучше всего работал в Америке.

История Андрея Кончаловского и его младшего брата Никиты Михалкова звучит как притча о путях, открытых сегодня российским художникам.

Братья, рожденные в потомке русских писателей и художников, имели безупречную родословную.Их отец написал советский гимн, и они выросли в среде элиты.

Их объединяет интерес к истории, эпосам и русской идентичности. Оба они успешны. Они расходятся по избранным ими путям.

У российских режиссеров есть варианты: остаться дома и бороться за ресурсы, скудные после краха субсидий советской эпохи. Или поехать за границу в добровольное изгнание в поисках возможностей на Западе.

г.Михалков выбрал первый вариант. Его брат, г-н Кончаловский, выбрал второе.

История Кончаловского, который пошел на нетрадиционный шаг, приняв девичью фамилию своей матери, чтобы выделиться, — это история странника. Несмотря на 20-летний запрет на его фильм «Счастье Аси» о деревенской женщине, которая счастливо вынашивает внебрачного ребенка, ему удалось пережить советскую цензуру более двух десятилетий, чтобы выпускать меланхолические фильмы под сильным влиянием Ингмара Бергмана.

Его эпопея «Сибирьада» (1980) принесла ему международное признание, в том числе приз в Каннах.Но вскоре после этого он эмигрировал на Запад в поисках большей творческой свободы. Он снимал голливудские фильмы, которые славились звездой, но не имели кассового успеха: «Танго и деньги» (1989) с Сильвестром Сталлоне, «Поезд-беглец» (1985) с Джоном Войтом в главной роли и «Любовники Марии» (1984) с Настасией Кински.

Но Кончаловский всегда следил за Россией, никогда полностью не встраиваясь в американскую жизнь. Он вернулся домой на пару лет после распада Советского Союза в 1991 году. Но его фильмы, в частности сатирический фильм «Ряба моя курица» (1992) о перестройке (экономической реструктуризации), увиденной глазами курицы, не нашли отклика у людей. Русская публика.

Сейчас он беспокойно летает между Соединенными Штатами и Москвой, но ни в одной из стран он не чувствует себя как дома.

В недавнем интервью Monitor в Нью-Йорке Кончаловский выразил неприязнь к коммерциализму Голливуда и ностальгию по России. В качестве компромисса он говорил о возможном поселении в Нью-Йорке.

«Я чувствовал себя очень комфортно, возвращаясь раз в год в Россию. Это мои корни», — сказал он, глядя на интеллектуала в вельветовых костюмах и очках в металлической оправе.«Но я могу снимать фильмы везде. Я космополит».

Россия, похоже, пока не фигурирует в его маршруте. Его последним проектом была «Одиссея», телеадаптация эпоса Гомера, получившая премию «Эмми» и ставшая самым дорогим телевизионным мини-сериалом, созданным в Америке. И он хотел бы снять художественный фильм о самом американском литературном деятеле Генри Дэвиде Торо.

«Мне интересны большие масштабы, такие как« Одиссея ». Если вы хотите снять фильм о Генри Дэвиде Торо, его не будет в России.Он должен быть здесь », — сказал он.

Напротив, Михалков — образец довольства, сидящий в своем московском офисе, украшенном трофеями и иконами, и бюстом последнего русского царя Николая II. Мурлыкает его сотовый телефон. на заднем плане Михалков выглядит консервативно в безупречном темно-синем костюме и сером шелковом галстуке.

Он стал одним из самых любимых в России режиссеров. Его успех увенчался оскароносным фильмом «Утомленные солнцем» (1994). обвинение в сталинских чистках.

Как глава Союза кинематографистов России Михалков ставит перед собой задачу оживить здесь кино. Он страстно говорит о необходимости ремонта театров. И он не разделяет увлечения своего брата Америкой. «Американцы подорвали собственный авторитет на российском рынке, продав нам свои плохие фильмы», — говорит он.

На вопрос, думал ли он о работе за границей, Михалков вместо этого включает видеомагнитофон, чтобы показать фрагменты своего последнего фильма. «Сибирский цирюльник» — это история любви американской женщины и русского кадета на фоне революционных событий рубежа XX века.»Видеть!» — восклицает он, не отрывая глаз от экрана. Сани, лошади и экипажи мчатся по снегу. Красная площадь засветилась как никогда в кино. Жизнь до революции оживает в роскошных костюмах и крестьянских праздниках.

«Вот почему я должен снимать фильмы здесь, в России», — говорит он, когда мелькает сцена роскошного офицерского бала. «Это было бы невозможно сделать в другом месте».

Отношения братьев друг с другом неизменно всплывают в качестве темы. Кончаловский раздражается предположением, что на него повлиял Михалков.«Когда братья встречаются, они делают это как гармоничные равные», — сказал он.

«Сейчас мы собираемся за столом и говорим о кино», — соглашается Михалков. «Прежде чем я начал снимать фильм, я чувствовал его влияние. Но не сейчас», — сказал он.

«Мы стараемся избегать серьезных споров …. Мне достаточно любить его, а он — меня».

«Голливуд ничего не предлагает российскому режиссеру» — The Hollywood Reporter

Андрей Кончаловский, директор Warner Bros.« Tango & Cash с Сильвестром Сталлоне в главной роли, который несколько лет назад перестал работать в Голливуде, чтобы сосредоточиться на российских фильмах, заявил на этой неделе, что« Голливуд ничего не предлагает российскому режиссеру ».

В интервью российскому новостному сайту Russia Beyond the Headlines , Кончаловский, последний фильм которого — драма о Холокосте Paradis e, вошедшая в шорт-лист лучших фильмов на иностранном языке в этом году на церемонии вручения премии Оскар, но не номинированная , сказал: «Я и не подозревал… что Голливуд ничего не предлагает российскому кинорежиссеру.Вы там нужны только как ремесленник, но если вдруг вы проявите амбиции немного выше среднего уровня — вот и все, начнут накидывать гаечный ключ ».

Кончаловский, последним голливудским фильмом которого был Щелкунчик в 3D с Джоном Туртурро в роли Крысиного Короля, добавил: «У меня нет желания возвращаться в Голливуд с его существующей иерархией, где нам отведено место где-то внизу. пирамиды ».

Paradise — это история нацистского офицера СС, у которого был короткий довоенный роман с русской дворянкой, которую он позже встречает, когда она была заключенной в концлагере.

Фильм, получивший в прошлом году Серебряного льва за лучшую режиссуру на Венецианском кинофестивале, на прошлой неделе прошел на красной ковровой дорожке в Москве, а в ближайшие недели будет показан по всему миру.

Кончаловский, старший брат оскароносного российского режиссера Никиты Михалкова, сказал, что Голливуд никогда бы не позволил ему сделать Paradise так, как он это сделал.

«Написать сценарий, в котором на половине фильма люди просто смотрят в камеру крупным планом и разговаривают — в каком-то смысле это полное безумие», — сказал он.«Если бы я отдал такой сценарий в голливудскую студию, мне сказали бы:« Ты сошел с ума? »Поэтому я счастлив, что сейчас живу в России, где такое безумие возможно. Увы, мы сами часто не понимаем, в какой свободной стране живем ».

Российский режиссер также рассказал о проблемах создания фильма, который снимался на нескольких языках во Франции и Германии.

По его словам, найти немецких актеров на роль нацистов оказалось сложной задачей. «Актеры, которые живут в бывшей советской восточной части Германии, с удовольствием играют нацистов.Но все, кто живет в западной части, категорически не хотят этого делать … Немцы, сыгравшие главных героев, все из Восточной Германии. А Гиммлера на самом деле играет российский актер Виктор Сухоруков ».

Андрей Кончаловский: фильмы, телевидение и биография

Российский режиссер театра и кино Андрей Кончаловский — старший брат Никиты Михалкова, родившегося 20 августа 1937 года. В юности он планировал сделать карьеру музыканта и научился этому. играл на пианино, но его любовь к кино перевесила, и он поступил во ВГИК — главную государственную киношколу, где учился у Михаила Ромма.Во ВГИКе познакомился с Андреем Тарковским, вместе они работали над фильмами «Иваново детство» (1962) и «Андрей Рублев». Для своего полнометражного дебюта «Первый учитель» (1965) он выбрал книгу Чингиза Айтматова о периоде после революции 1917 года на юге России. Его следующий фильм «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» (1966), хотя и был снят в 1966 году, был выпущен только десять лет спустя, поскольку не соответствовал строгим требованиям российской цензуры того периода. Дворянское гнездо (1969) — этюд 19 в.аристократизм — хвалили за визуальную красоту, но критиковали за манеры. Сильный «дядя Ваня» Кончаловского (1970) по пьесе «Антона Чехова» многими считается одним из лучших фильмов на русском языке за всю историю. «Сибириада» (1979) — драматическая и реалистичная история жизни жителей Сибири — получила международное признание и привлекла внимание американских и европейских продюсеров к Кончаловскому. С тех пор его карьера стала международной.Удовлетворяя критиков и публику во всем мире, он снял англоязычные фильмы «Любовники Марии» (1984), «Поезд-беглец» (1985), «Дуэт для одного» (1986) (похвалил за блестящую игру Макса фон Сюдова) и отмеченный наградами фильм «Гомер и Эдди» (1989). ) с Вупи Голдберг в главной роли. Кончаловский перешел на территорию мейнстрима с остросюжетным Tango & Cash (1989). Характерно, что он по-прежнему настаивает на том, что эта работа не менее похвальна, чем любая из его других. Он также поставил пьесы и оперы в ряде европейских городов.В начале 1990-х он вернулся в Россию и поставил несколько театральных постановок, в первую очередь «Чайка» Чехова и «Мисс Джули» Августа Стриндберга. В настоящее время проживающий в Москве Кончаловский иногда совершает короткие экскурсии в Голливуд, чтобы сниматься в популярных телепрограммах, таких как «Одиссея», получившая премию «Эмми» (1997 г.) и «Лев зимой» (2003 г.), в которых Гленн Клоуз выступил с отмеченным наградами исполнением. Его совместная российско-французская постановка «Дом дураков» (2002) — история, действие которой происходит в приюте, расположенном на границе между Россией и Чечней во время войны в Чечне, — была тепло принята в Европе и получила награду на Венецианском кинофестивале 2002 года. .Однако фильм вызвал недовольство критиков в России. В самом начале карьеры он числился Михалковым-Кончаловским. Позже он взял девичью фамилию матери, чтобы отличаться от младшего брата Никиты Михалкова, который сам быстро становился известным режиссером. За свой последний полнометражный фильм «Белые ночи почтальона» (2014), снятый в цифровом формате в его родной России, Андрей Кончаловский получил награду «Лучший режиссер» на «Венецианском международном кинофестивале» в 2014 году.

Книги Андрея Кончаловского — Colibri Publishers

Родился в аристократической семье Михалковых с многовековыми художественными и аристократическими корнями. Андрей сменил имя на Андрон и взял фамилию деда по материнской линии в качестве псевдонима. Он является братом Никиты Михалкова и сыном Сергея Михалкова.

Десять лет учился в Московской консерватории, готовясь к карьере пианиста. Однако в 1960 году он познакомился с Андреем Тарковским и стал соавтором сценария его фильма «Андрей Рублев» (1966).Его первый полнометражный полнометражный фильм «Первый учитель» (1964) был тепло принят в СССР и показан на многочисленных зарубежных кинофестивалях. Его второй фильм, «История Аси Клячиной» (1967), был запрещен советскими властями. Когда он был выпущен двадцать лет спустя, он был признан его шедевром. После этого Кончаловский снял экранизации опер Ивана Тургенева «Гнездо благородного народа» (1969) и Чехова «Дядя Ваня» (1971) с Иннокентием Смоктуновским в главной роли. Его эпическая «Сибирьада» после выхода в 1979 году была благосклонно принята в Каннах и сделала возможным его переезд в Соединенные Штаты в 1980 году.

Его самые популярные голливудские релизы — Runaway Train (1985), основанный на оригинальном сценарии Куросавы, и Tango & Cash (1989), с Сильвестром Сталлоне и Куртом Расселом в главных ролях. В 1990-х Кончаловский вернулся в Россию, хотя время от времени он продюсировал исторические фильмы для американского телевидения, такие как захватывающая «Одиссея» (1997) и отмеченный наградами «Лев зимой» (2003).

Последний полнометражный полнометражный фильм Кончаловского «Дом дураков» (2003, эпизодическая роль Брайана Адамса играет самого себя), действие которого происходит в чеченском психиатрическом лечебнице во время войны, принесло ему Серебряного льва на Венецианском кинофестивале.

Кончаловский был многократно женат. Его первой женой была казахская актриса Наталья Аринбасарова, от которой у него двое сыновей: Егор, 15 января 1966 года рождения, и Степан. Его второй женой была Ирина Кандат. Его третьей женой была Вивиан Годе, от которой у него есть дочь Александра Михалкова, родившаяся 6 октября 1971 года.

После того, как он приехал в Америку, будучи безработным, он жил с Ширли МакЛэйн, затем оставил ее ради Настасьи Кински, которая помогла ему заключить контракт с продюсером Менахемом Голаном для «Любовников Марии».

Его нынешняя жена — российская актриса Юлия Высоцкая.

Андрей Кончаловский | IFFR

Андрей КОНЧАЛОВСКИЙ (1937, Россия) происходит из семьи известных русских художников и поэтов и является братом Никиты Михалкова. Он писал сценарии для коллег-режиссеров, ставил пьесы и оперы. Он 10 лет учился игре на фортепиано в Московском разговорном, прежде чем познакомился с Андреем Тарковским и занялся кинопроизводством. В 1979 году он поставил четырехсерийный фильм « Сибириада », который выиграл Гран-при в Каннах.В начале 1980-х он переехал в США, где сделал несколько успешных работ, в том числе Runaway Train (1985). В 1997 году он получил премию «Эмми» за постановку мини-сериала «Одиссея ». В том же году он получил Почетную премию Московского международного кинофестиваля за вклад в кинематограф и стал лауреатом Российского ордена «За заслуги перед Отечеством». Подобные награды он получил во Франции и Италии. Дорогие товарищи! Премьера (2020) состоялась в Венеции, где он получил специальный приз жюри.

Мальчик и голуб (1961, коротко), Первый учитель (1965), История Аси Клячиной / Счастье Аси (1966), Дворянское гнездо / Дворянское гнездо (1969), Дядя Ваня / Дядя Ваня (1970) , Римлянам о влюбленных / Романс влюбленных (1974), Сибириада (1979), Расколотое вишневое дерево (1982), Любовники Марии (1984), Поезд-беглец (1985), Дуэт для одного (1987), Застенчивые люди (1988), Гомер И Эдди (1989), Танго и деньги (1989), Внутренний круг (1991), Курочка Ряба / Ассия и курица с золотыми яйцами (1994), Люмьер и компания (1995, док), Одиссея (1997, ТВ сериал), Дом Дураков / Дом дураков (2002), Лев зимой (2003, ТВ), Chacun son cinéma (2007, со-режиссер, сегмент: Dans le noir), Глянец / Глянец (2007), Щелкунчик в 3D (2010), Битва за Украину / Битва за Украину (2014, док, со-режиссер), Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына / Белые ночи почтальона (2014), Луч / Рай (2016), Il peccato / Sin (2019) , Дорогие товарищи! / Дорогие товарищи! (2020)

Подробнее: Википедия, Андрей Кончаловский

Поразительное богатство Андрея Тарковского

Пока Тарковский обдумывал свой следующий проект, он увидел картину Стэнли Кубрика «2001: Космическая одиссея», которой он не любил и завидовал.Он приступил к созданию «Соляриса» (1972), собственной попытки создать трансцендентальную научную фантастику. Источником послужил одноименный роман польского писателя-фантаста Станислава Лема, в котором разумная планета-океан вторгается в сознание посетителей-людей и сводит их с ума. В отличие от Кубрика, Тарковский мало интересовался механикой космических путешествий, вместо этого останавливаясь на тревожных воспоминаниях и неразрешенных конфликтах своего главного героя. (Ремейк Стивена Содерберга 2002 года, также названный «Солярис», более соответствует тексту Лема.На первый план выходят отличительные черты позднего Тарковского, к лучшему или к худшему: величественные длинные кадры, бессвязные философские диалоги, тщательное изучение произведений классического искусства, приступы Баха в саундтреке. Главный актер, Донатас Банионис, слишком ощутимо пытается понять, в каком фильме он находится.

Тарковский, вероятно, был прав, когда назвал «Солярис» своим самым слабым фильмом, но все же это потрясает. Как отмечает Юлия Шпиницкая в «ReFocus», Тарковский почти подражает Кубрику в почти пятиминутном эпизоде, который состоит в основном из шоссе и туннелей, если смотреть из движущегося автомобиля.Плотное наложение электронного звука, созданное композитором Эдуардом Артемьевым, помогает превратить отснятый материал в путешествие, не менее головокружительное, чем в кульминации «2001». К концу «Соляриса» Банионис, кажется, вернулся в загородный дом на Земле, но все более высокие точки обзора показывают, что он находится на острове в бурлящем океане Соляриса. Хоральная прелюдия Баха «Ich ruf zu dir» сменяется катарактой шума.

«Моя цель — поставить кино среди других видов искусства», — писал Тарковский в своих дневниках.«Поставить его в один ряд с музыкой, поэзией, прозой и т. Д.» Он блестяще воплотил это стремление в «Mirror», появившемся после «Solaris». «Зеркало» — глубоко личная работа, воссоздающая сцены из детства Тарковского в фанатичных деталях, — это в то же время мощное собрание воспоминаний потока сознания, сновидений, паранормальных явлений, декламации стихов и зернистой кинохроники. отснятый материал. Наблюдать за ним — все равно что побывать на сеансе русской души ХХ века. Когда я впервые увидел «Зеркало», я испытал это как великолепное чувственное недоумение.Было не менее приятно смотреть восстановленный фильм в сочетании с скрупулезным анализом Джонсона и Петри. «Зеркало», как «Улисс» или «Пустошь», — это работа, в которой вы приветствуете проводника.

Оператором «Зеркала» стал Георгий Рерберг, умевший создавать тусклые интерьеры и мрачные пейзажи, переливающиеся невидимой силой. С самого начала происходят иррациональные события: загорается сарай, кувшин падает на пол, материализуются призрачные сущности, люди левитируют.Актер Маргарита Терехова усиливает зловещую атмосферу и играет двух разных персонажей: один основан на Марии Тарковской, матери Тарковского, а другой — на Ирме Рауш, его первой жене. Тарковская также изображена как она сама в сценах, действие которых происходит в наши дни. В конце концов, Тарковский создает хронологический столпотворение, заставляя его мать делиться кадром с изображением ее гораздо более молодого себя. Ситуация созрела для психоанализа, который в «ReFocus» предлагает режиссер и историк Евгений Цымбал, когда-то помощник Тарковского.У кого-то есть ощущение, что Тарковский считал, что его мать частично ответственна за отъезд отца, и что это чувство, возможно, стало источником его искаженного отношения к женщинам. Но фильм выходит за рамки женоненавистничества режиссера благодаря выразительно взволнованной игре Тереховой. Она держится против нарастающей вокруг нее волны мужских неврозов.

«Сталкер», последний российский фильм Тарковского, стал его самой знаменитой работой, почти феноменом поп-культуры. Он вдохновил Джеффа Дайера на блестящее свободно-ассоциативное исследование «Зона» 2012 года, а также на серию видеоигр в жанре шутер от первого лица.В Таллинне, Эстония, где снималась большая часть фильма, вы можете совершить велосипедную экскурсию на тему Тарковского. Культ «Сталкера» удивителен, потому что на первый взгляд это самый загадочный из иероглифов Тарковского. Основанный на научно-фантастическом романе Аркадия и Бориса Стругацких «Пикник на обочине», он противопоставляет пепельный внешний мир пугающе зеленому месту, известному как Зона, которое, похоже, посещали инопланетяне. Внутри Зоны находится Комната, где исполняются все желания. Хотя военная охрана стреляет в любого, кто пытается проникнуть в Зону, гиды, известные как «сталкеры», проводят нелегальные туры.В фильме рассказывается о трех мужчинах по имени Сталкер, Профессор и Писатель, которых лаконично играют Александр Кайдановский, Николай Гринько и гипнотический Солоницын с закрытыми глазами. Их постепенное продвижение по заминированной сверхъестественной местности разворачивается как замедленный гиперабстрактный триллер — зомби-апокалипсис без зомби.

Ничто в творчестве Тарковского не вызвало большего восхищения, чем последовательность, в которой путешественники попадают в Зону. Клэр Дени в разговоре с режиссером Райаном Джонсоном сказала об этом моменте: «Я помню, что думала, что упаду в обморок.Мое сердце перестало биться на секунду ». Первая часть фильма, в которой Сталкер выходит из дома и встречает своих клиентов, снята в тонах иссушенной сепии. Трио проходит мимо охранников и едет в Зону по железнодорожным путям на моторизованной платформе. Ошеломляющая серия выстрелов неправильной продолжительности — сорок секунд, девяносто шесть секунд, семь секунд, семнадцать секунд, шестьдесят две секунды — фиксируется по бокам и затылку мужчин, давая лишь смутное представление об окружающей местности.Звук колес сначала резко резкий, а затем переходит в электронное размытие. В резком сокращении цвет заменяет сепию, и мы оказываемся в пейзаже с темно-зеленой растительностью, перекошенными телефонными столбами и заброшенными автомобилями — прыжком в пост-человеческий рай. Платформа скользит к остановке, а мужчины смотрят увлеченно. Это, как отмечают ученые Тарковского, мрачная дань уважения «Волшебнику страны Оз». Как и в случае с кадилом в «Рублеве», внезапное отсутствие движения порождает своего рода внутреннее головокружение, усиленное натиском тишины.

Понтара в своем увлекательном исследовании использования Тарковским музыки и звука показывает, насколько заклинание «Сталкера» зависит от его необычной звуковой дорожки. Артемьев, который до сотрудничества с Тарковским специализировался на электронной композиции, придумывает бурлящую звуковую среду, в которой потусторонние частушки чередуются с апвеллингом шума. Тарковский добавляет несколько классических произведений, но они отчуждены от своей обычной облагораживающей роли. Когда в сценах, происходящих в доме Сталкера, проезжают поезда, звуки железной дороги смешиваются со слабо различимыми звуками «Марсельезы», увертюры Вагнера «Тангейзер» и Девятой симфонии Бетховена.Вехи западной музыки превращены в технологический мусор. Понтара правдоподобно предполагает, что Тарковский разоблачает катастрофический провал как промышленного, так и культурного прогресса.

Финальные сцены приносят трепет надежды. Хотя путешественники возвращаются из своего путешествия, не осмеливаясь войти в Зал, изменения в кинопленке подразумевают, что они тайно вывезли некую сущность Зоны: оттенок цвета просачивается в пустоши сепии. В вызывающем дрожь эпилоге мы узнаем, что у молодой дочери-инвалида Сталкера, Обезьяны, появились оккультные способности.Незадолго до крушения звукового поезда в Девятой Бетховенской пьесе она телекинетически толкает стакан со стола. Понтара указывает на идеологическую проблему, лежащую в основе этого заключительного чуда: вместо неудавшейся романтической эстетики Тарковский подменяет свой героический жест трансцендентности. «Сталкер» в конечном итоге подтверждает, по словам Понтары, «ложное обещание, что мы можем убежать от истории и цивилизации и выйти за их пределы».

К моменту выхода «Сталкера» в 1979 году Тарковский стал самым всемирно известным из советских режиссеров, но дома он все еще сталкивался с бюрократическим вмешательством.Ограничения его творческой свободы возмутили его; то же самое произошло и с преследованием Параджанова, любимого коллеги, на почве анти-геев. (Джонсон и Петри говорят, что сам Тарковский не был исключительно натуралом.) Он поселился в Италии в 1982 году и объявил о своем изгнании через два года. Предвидя это решение, режим отказал его сыну Андрею в выезде из страны. За два года перестройка изменила советскую культурную атмосферу, но для Тарковского это произошло слишком поздно. В 1986 году, когда он умирал от рака, Михаил Горбачев вмешался, чтобы позволить младшему Андрею поехать к отцу.Французский писатель и режиссер Крис Маркер был свидетелем воссоединения; Душераздирающие кадры, на которых хилый Тарковский обнимает своего сына, появляется в документальном фильме Маркера 1999 года «Один день из жизни Андрея Арсеньевича».

Тарковский снял два художественных фильма за годы пребывания за границей: «Ностальгия», снятый в Италии в 1982 и 1983 годах, и «Жертвоприношение», снятый в Швеции в 1985 году. У него было больше творческой свободы, но финансирование было проблемой, и он потерял сеть сотрудников, которые создавали его шедевры среднего периода.Некоторые критики приветствуют эти финальные работы как высший бунт против кинематографической условности; другие выявляют симптомы манерности и упадка. Оба фильма очаровали меня, когда я впервые их увидел, но теперь я склонен согласиться с Дайером, который отмечает, что после «Сталкера» Тарковский впал в самоимитацию: «Гуру стал его самым преданным учеником».

Длинные шаги становятся литургическими. В конце «Ностальгии» главный герой, россиянин, путешествующий по Италии, тратит девять минут, пытаясь пронести зажженную свечу через пустой минеральный бассейн, полагая, что таким образом он предотвратит конец света.Затем он падает замертво, и ему следует устрашающее видение русской дачи, расположенной в средневековом итальянском аббатстве. «Жертвоприношение» представляет собой аналогичный ритуал искупления мира: шведский интеллектуал убеждается, что, если он переспит с местной ведьмой, он отменит очевидную ядерную войну. Его сделка также включает поджог его дома на острове — шестиминутный дубль, который полностью соответствует мотиву сожжения Тарковского.

Эти изображения выглядят так же ошеломляюще, как и все, что было снято на пленку, но окружающие их повествования тонки.Шведский актер Эрланд Джозефсон, оплот труппы Бергмана, появляется как в «Ностальгии», так и в «Жертвоприношении» и вкладывает в свои роли божественного безумца эмоциональную убежденность. Но другие актеры борются, особенно женщины. Домициана Джордано в «Ностальгии» и Сьюзан Флитвуд в «Жертвоприношении» вынуждены разыгрывать длительные сцены женской истерии. Проявляется темный аспект критики индустриального модерна Тарковским: возврат к домодернистскому порядку приносит с собой усиление мужского доминирования.В Зоне «Сталкера» женщины полностью исчезают, остаются только трое мужчин и собака.

Такие регрессивные тенденции сделали Тарковского открытым для присвоения псевдорелигиозной нелиберальной идеологией, утвердившейся в путинской России. Режиссер занял каноническое положение у себя на родине; есть его статуя возле V.G.I.K. и памятник в Суздале. Как отмечает Сергей Тойменцев, современные российские критики связывают Тарковского с восточно-православным богословием. Тойменцев возражает, что, хотя Тарковский был очарован религиозной иконографией, он называл себя агностиком.«Единственное, что может спасти нас, — это новая ересь, которая может свергнуть все идеологические институты нашего жалкого варварского мира», — однажды заявил он.

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *