Как бороться с вирусом эпштейна барра: Вирус Эпштейна-Барра — причины и диагностика в «СМ Клиника»
Мясников назвал простой способ профилактики вируса Эпштейна-Барр
Вирус Эпштейна-Барр считается одним из самых распространенных. Александр Мясников в эфире канала «Россия 1» сообщил, что носителями является 95% людей. Телеведущий и врач заметил, что правильный образ жизни и физические нагрузки способствуют повышению иммунитета, который «контролирует» вирус. О факторах риска активации вируса Эпштейна-Барр и мерах профилактики Мясников рассказал в программе «О самом главном».
90% людей из всех носителей этого вируса заражаются им еще в детстве, при этом они переболевают бессимптомно. Предотвратить его распространение, как сообщил врач, мы не можем. Однако, по словам Мясникова, вирус Эпштейна-Барр, активируясь, вызывает такие опасные болезни, как лимфома Ходжкина, рак головы и шеи, играет роль в развитии рассеянного склероза, ведет к онкологическим заболеваниям крови. Но пока его контролирует наша иммунная система, бояться нечего.
Правда, все, что снижает человеческий иммунитет, может спровоцировать активацию вируса. К факторам риска относятся стресс, недосыпание, несбалансированный рацион питания, отсутствие лечения при хронических заболеваниях, иммунодефицит и отсутствие физических нагрузок.
«Это лишний раз подчеркивает, что надо вести правильный образ жизни и двигаться», – сообщил телеведущий.
Он добавил, что физические нагрузки дают людям силы сопротивляться болезням. Так, когда к нему в кабинет заходит пациент, Александр Леонидович сразу замечает разницу между активным и бодрым человеком и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни и страдает от одышки.
«Если ты активный физически, значит, активен и ментально. Значит, у тебя иммунитет сильный. Потому что в здоровом теле – здоровый иммунитет», – заключил телеведущий. Как считает врач, люди не должны помогать вирусам распространяться, а потому следует прилагать все необходимые усилия для поддержания иммунитета.
«Давайте противопоставлять болезням силу духа и движение и бороться с нашими недостатками. И тогда все у нас будет хорошо», – заверил зрителей Александр Мясников.
Вирус Эпштейна-Барра (ВЭБ) — PCR
Вирус Эпштейн-Барр относится к группе вирусов герпеса. Селится он в основном в эпителиальных клетках носоглотки и в В-лимфоцитах (разновидность лейкоцитов – белых клеток крови).
В литературе существует несколько вариантов написания названия этого вируса: Эпштейн-Барр, Эпштейна-Барр, Эпстайна-Барра. Как много людей заражено вирусом Эпштейн-Барр? В развивающихся странах практически у каждого ребенка, достигшего пятилетнего возраста, выявляются антитела к этому вирусу.
В развитых странах инфицированность носит менее широкий характер: антитела выявляются у 50% выпускников средних школ; к сорока годам антитела к этому вирусу появляются у 90% людей.
Как происходит заражение вирусом Эпштейн-Барр?
Со слюной, например, при поцелуях; при переливании крови;
половым путем; распространение вируса через предметы обихода или воздушно-капельным путем маловероятно, но в некоторых руководствах указывается на то, что инфекция все же может передаваться воздушно-капельным путем.
Заболевания, вызываемые вирусом Эпштейн-Барр?
В раннем возрасте инфекция протекает либо бессимптомно, либо в стертой форме. Если заражение вирусом происходит в подростковом или более старшем возрасте, то инфекция может протекать бессимптомно, или развивается заболевание – инфекционный мононуклеоз.
Вирус Эпштейн-Барра может принимать участие в развитии некоторых опухолей: африканской формы лимфомы Беркетта, карциномы носоглотки у мужчин некоторых этнических групп Южного Китая, саркомы Капоши у людей со СПИДом. Опухолевые заболевания, вызванные вирусом Эпштейн-Барр, встречаются редко. Чаще они развиваются у лиц с генетической предрасположенностью или выраженным иммунодефицитным состоянием.
Инфекционный мононуклеоз. Клиническая картина.
Инкубационный период (промежуток времени от заражения вирусом до появления признаков заболевания) составляет 4 – 8 недель.
Сначала появляются недомогание, снижение аппетита, познабливание.
Через 2 – 4 дня развивается сильный фарингит (воспаление слизистой оболочки глотки), повышается температура тела (к концу дня температура может достигать 39 – 40 0С), увеличиваются лимфатические узлы. У половины больных увеличиваются печень и селезенка. У 5% инфицированных появляется сыпь, похожая на таковую при скарлатине.
Фарингит длится 5 – 7 дней, высокая температура может сохраняться на протяжении 2 недель. Еще дольше не проходят слабость и недомогание (от одного до нескольких месяцев).
Иногда (довольно редко) заболевание протекает в форме хронического мононуклеоза. Основная жалоба – постоянная слабость.
Какие осложнения могут возникать при инфекционном мононуклеозе?
Серьезные осложнения при инфекционном мононуклеозе возникают редко, но о них нужно знать.
В крови может отмечаться снижение количества форменных элементов крови: эритроцитов, лейкоцитов (в основном гранулоцитов – нейтрофилов), тромбоцитов. Анемия возникает в результате разрушения красных кровяных телец антителами . Поэтому при инфекционном мононуклеозе необходим периодический контроль анализа крови для своевременного выявления анемии, гранулоцитопении и тромбоцитопении.
Чрезвычайно редким, но грозным осложнением является разрыв селезенки. При этом кровь попадает в брюшную полость, и у больных появляются резкие боли в животе! Кровотечение при разрыве селезенки очень сильное, поэтому квалифицированная помощь врача жизненно необходима.
В 85% случаев при инфекционном мононуклеозе появляются осложнения со стороны нервной системы: энцефалит (воспаление головного мозга), поражение мозжечка (пьяная походка), судороги, психоз. Обычно эти нарушения проходят бесследно, но консультацией невропатолога лучше не пренебрегать.
Поскольку увеличение печени при мононуклеозе возникает часто, необходимо исследование анализа крови на трансаминазы (ферменты печени, при гепатитах ткань печени разрушается, и ферменты выходят в кровь, их содержание повышается).
Иногда при инфекционном мононуклеозе развивается миокардит (воспаление сердечной мышцы – миокарда), перикардит (воспаление “сердечной сорочки”, оболочки сердца – перикарда), пневмония.
Как лечится инфекционный мононуклеоз?
Лечение в основном направлено на то, чтобы уменьшить симптомы заболевания. Если температура повышается до 390С, ее следует сбить. Небольшая температура является защитной реакцией организма. С вирусом организм справляется сам, ему только нужно предоставить соответствующие условия. Рекомендуется постельный режим, особенно, если заболевание протекает тяжело. Полного освобождения от вируса не происходит, но этого не нужно бояться.
Хотя разрыв селезенки при инфекционном мононуклеозе встречается редко, осложнение это опасно для жизни, поэтому в течение 6 – 8 недель после начала заболевания рекомендуется воздерживаться от занятий спортом.
Как скоро после начала заболевания можно возвращаться к работе, учебе?
Если заболевание протекает легко, то можно не ограничивать повседневную активность. При тяжелых, затяжных формах больные могут не возвращаться к работе в течение нескольких месяцев. Слабость и недомогание могут сохраняться длительное время, но этого не нужно бояться.
Эпидемиология
ВЭБ передается преимущественно со слюной, иногда при переливании крови и не является высоко контагиозным. Первичная инфекция в основном поражает детей раннего возраста, а также малообеспеченные слои населения и популяции в развивающихся странах. Инфекционный мононуклеоз обусловливает большинство случаев данного заболевания среди подростков и молодых взрослых. У взрослых в большинстве случаев обнаруживаются антитела к ВЭБ. Вирус выделяется во внешнюю среду из ротоглотки в течение 18 мес после первичного инфицирования. Затем выделение вируса периодически продолжается у всех серопозитивных рекон-валесцентов при отсутствии клинической симптоматики.
Клинические проявления
Инфекционный мононуклеоз. Инкубационный период длится 4-8 нед. Продромальные признаки (слабость, анорексия, озноб) часто на несколько дней опережают начало заболевания в виде фарингита, лихорадки и лимфаденопатии. Выраженный фарингит заставляет больного обращаться за медицинской помощью. Лихорадка отмечена у 90 % больных, температура тела может достигать 39-40°С.
При физикальном исследовании: распространенный фарингит с экссудацией у “/3 больных; шейная лимфаденопатия, захватывающая задние и (или) передние группы лимфатических узлов более чем у 90 % больных, спленомегалия примерно у половины на 2-3-й неделях болезни и сыпь у 5 %. После назначения ампициллина у 90-100 % больных инфекционным мононуклеозом возникает зудящая макулопапулезная сыпь. Фарингит длится не более 5-7 дней с постепенным исчезновением в последующие 7-10 дней; лихорадка тянется 7-14 дней, но иногда дольше; лимфаденопатия исчезает за 3 нед, а слабость сохраняется на протяжении месяцев. Осложнения нечасты, но могут быть тяжелыми, включая развитие аутоиммунной гемолитической анемии, тромбоцитопении, гранулоцитопении, разрыв селезенки, патологию черепных нервов, энцефалит, гепатит, перикардит, миокардит, спазм коронарных артерий, обструкцию дыхательных путей (в результате фарингеальной или паратрахеальной ЗДенопатии). Описаны случаи крайне тяжелой ВЭБ-инфекции, которую расценивали как связанный с Х-хромосомой лимфопролиферативный синдром, или синдром Дункана.
Злокачественные новообразования, связанные с вирусом Эпштейна — Барр
Эта зависимость была впервые описана между ВЭБ и африканской лимфомой Бер-китта. Она прослежена у 90 % больных лимфомой, тогда как в США — у 15%; то же установлено в отношении анапластической назофарингеальной карциномы, В-кле-точной лимфомы, особенно у больных с иммунодефицитом после трансплантации аллотканей; у больных с атаксией-телеангиоэктазией (синдром Луи-Бар) и ВИЧ-инфекцией.
Диагностика
Относительный и абсолютный лимфоцитоз отмечен примерно у 75 % больных инфекционным мононуклеозом, чаще на 2-3-й неделе болезни. Гетерофильные антитела (антитела к эритроцитам барана, которые могут быть удалены при абсорбции с эритроцитами быка) встречаются у 50 % детей и 90-95 % подростков и взрослых с мононуклеозом. Обследование, выполненное на первой неделе, у 10-15 % больных дает отрицательный результат. IgM-антитела к антигену вирусной капсулы (АВК) диагностически значимы при первичной ВЭБ-инфекции. Ig-анти-АВК антитела обнаруживаются на ранних этапах инфекционного процесса и сохраняются на всю жизнь. Антитела к ядерному антигену EBNA появляются примерно на 6-8-й неделе и также сохраняются в течение всей жизни. Наличие IgM-анти-АВК антител и сероконверсия титра антител к ядерному антигену EBNA диагностически значимы при первичной ВЭБ-инфекции.
Современным и достоверным методом диагностики ВЭБ является ПЦР в сыворотке крови или лимфоцитах.
Лечение
Лечение инфекционного мононуклеоза — симптоматическое. На 6-8 нед следует ограничить интенсивную физическую активность, которая может вызвать разрыв селезенки. Глюкокортикоиды назначают лишь при синдроме обструкции дыхательных путей, выраженной гемолитической анемии и тромбоцитопении. Состояние некоторых больных с затяжным течением болезни можно улучшить проведением короткого курса преднизолона, но стандартная терапия стероидами не показана.
(справочник Харрисона по внутренним болезням )
«Как же я устала!». Вирус Эпштейна-Барр — ЗдоровьеИнфо
Может ли смертельная усталость быть признаком смертельного заболевания? Как понять, что вас поразил вирус, как его лечить и можно ли избежать встречи с ним?
Одна из главных причин синдрома хронической усталости, распространенного среди жителей цивилизованных стран, это вирус Эпштейна-Барр, который по-другому называют вирусом герпеса 4-го типа. Его открыли английский вирусолог Майкл Энтони Эпштейн и его аспирантка Ивонна Барр. Вирус длительное время находится в нервной клетке и никак не проявляет своего присутствия.
Симптомы
-
Постоянное чувство усталости.
-
Депрессия.
-
Мигрень, головокружения.
-
Боль в мышцах и суставах.
-
Высокая температура тела.
-
Повышенное потоотделение.
-
Боли при сглатывании.
-
Увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки.
-
Внешние проявления простого герпеса.
-
Увеличение чувствительности к ОРВИ и прочим респираторным заболеваниям.
Как происходит заражение
Вирус передается воздушно-капельным путем, чаще всего со слюной (например, при поцелуе). Вот почему инфекционный мононуклеоз, который также вызывается вирусом Эпштейна-Барр, называют «Поцелуйной болезнью».
Осложнения
Вирус Эпштейна-Барр связывают с развитием онкологических заболеваний.
Диагностика
Необходимо сдать анализ на наличие антител ВЭБ. Если тест положителен, значит, вирус Эпштейна-Барр присутствует в организме.
Лечение
-
Клетки вируса Эпштейна-Барр на всю жизнь остаются в организме.
-
Специфического лечения пока нет, поэтому следует применять противовирусные лекарства – ацикловир.
-
Исследования показали, что у людей с положительным результатом на ВЭБ при трансплантации костного мозга результат на вирус становится отрицательным.
Видеосюжеты по теме:
Вирус Эпштейна-Барра
Заболевания, вызываемые вирусом Эпштейна-Барра:
- инфекционный мононуклеоз;
- болезнь Филатова;
- моноцитарная ангина;
- идиопатическая железистая лихорадка;
- болезнь Афейффера;
- острый доброкачественный лимфобластоз.
Возможные заболевания возникают в результате проникновения вируса в эпителий ротоглотки и слюнных желёз или носоглотки человека. Вирус может передаваться воздушно-капельным, контактно-бытовым, трансфузионным, половым, трансплацентарным путями.
Симптомы вируса Эпштейна-БарраХарактерные для вируса Эпштейна-Барра симптомы выглядят следующим образом:
- боли в горле;
- повышение температуры до 38 градусов;
- быстрая утомляемость;
- снижение работоспособности;
- папулезная сыпь, локализующаяся на теле и руках;
- быстрое снижение массы тела;
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- увеличение лимфатических узлов;
- снижение аппетита;
- суставные, мышечные боли;
- нарушения сна;
- аритмия.
Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.
ДиагностикаЧтобы определить, как лечить вирус Эпштейна-Барра, врач-инфекционист проводит ряд анализов и исследований, среди которых:
- общий, биохимический анализы крови;
- серологическое исследование;
- иммунологическое обследование;
- ДНК-диагностика;
- ПЦР-диагностика.
Лечение вируса Эпштейна-Барра включает в себя:
- антиоксиданты;
- детоксикационную терапию;
- противовирусные препараты;
- иммуноглобулины;
- антибиотики;
- антигистаминные препараты.
Если своевременно не установить, как лечится вирус Эпштейна-Барра, высок риск развития опасных осложнений:
В некоторых случаях возможен летальных исход.
Группа рискаВ группе риска находятся:
- дети до 5 лет;
- люди с ослабленным иммунитетом.
Чтобы в будущем не сталкиваться с вопросом, как вылечить вирус Эпштейна-Барра, пациентам рекомендуется:
- укреплять иммунитет;
- проходить профилактический осмотр у терапевта или инфекциониста;
- ограничить контакты с больными людьми;
- соблюдать правила личной гигиены.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Вирус Эпштейна-Барр
Эпштейн-Барр звучит для многих настолько страшно, почти как Эбола, ну может быть немного полегче.
Даже слово «туберкулез» не так жутко воспринимается, как вирус Эпштейна-Барр и инфекционный мононуклеоз.
Во многом мы, врачи, сами виноваты в создании такого пугала для всех окружающих. Сейчас доносятся единичные голоса докторов, призывающих ослабить свое нервное напряжение по поводу этой вирусного возбудителя.
С тех пор, как в 1963 году Майклом Эпстайном и его аспиранткой Ивонной Барр был открыт этот вирус, установлена его убиквитарность, то есть огромная, повсеместная распространенность среди людей, причастность этого возбудителя к онкологическим заболеваниям, а также научившись его определять в рутинной лабораторной практике, мы начали активно его выявлять, связывать с этим вирусом все, что только можно, видеть в нем источник всех проблем с пациентом. Вирус Эпштейн-Барр очень удобен для врача, его носительством у пациента можно объяснить любые жалобы, любые симптомы, лечить его чудо-средствами годами и все свои (и пациента) неудачи смело на него списывать.
На самом деле вирус Эпстейна-Барр (ВЭБ) это вирус из семейства герпесов, широко распространен, чаще передается через слюну. Эту вирусную инфекцию даже называют «болезнью поцелуев». ВЭБ любит «селиться» в лимфоидной ткани, может персистировать в ней годами, вплоть до пожизненного там существования в латентной форме. Это впечатляет, это ужасает особо трепетные натуры.
Кстати, напомню, что к герпес-вирусам относится также ветряная оспа, которая при первичном заражении проявляется острой ветрянкой, затем поселяется в нервных клетках нашего организма (нервных ганглиях), может длительно там жить и, при стечении неблагоприятных обстоятельств, проявляться в виде опоясывающего герпеса (Herpes Zoster). Однако, это, по непонятной мне причине, впечатляет меньше, люди не хотят прививаться от ветрянки, считая ее легкой болезнью, устраивают «ветряночные вечеринки». Чудны дела твои, Господи!
Но вернемся к нашим баранам. ВЭБ действительно повинен в формировании некоторых раковых заболеваний носоглотки, формировании окнозаболевания – лимфомы Беркитта. Чаще этот вид лимфомы встречается у африканских детей, ассоциирован с широким распространением в тех краях малярии.
Диагностика острой формы ВЭБ – инфекционного мононуклеоза, включает в себя, помимо симптоматики, общий анализ крови с появлением такого показателя, как атипичные мононуклеары (более 10%). Также можно обследовать пациента на различные виды антител к ВЭБ, которые покажут нам остроту или, наоборот, следы перенесённой инфекции: антитела IgG к капсидному антигену, антитела IgM к капсидному антигену, антитела IgG к раннему антигену, антитела IgG к ядерному антигену. Можно определить непосредственно наличие возбудителя методом ПЦР практически во всех биологических жидкостях человека.
Учитывая, что мы живем в мегаполисе, то практически у каждого мы можем найти в той или иной форме ВЭБ. Мы нестерильны. С этой мыслю придется жить. Да, безусловно, бывает необходимость обследования на наиличие ВЭБ. В практике самая частая ситуация – это подозрение именно на инфекционный мононуклеоз. Аллергические заболевания, атопический дерматит, высыпания на коже, обструктивные бронхиты, аденоиды, частые ОРВИ у ребенка или затяжной кашель не являются основанием к обследованию на ВЭБ. Поэтому, прежде чем не спать ночью от того, что сами себе назначили лабораторные анализы, получили результаты и ужаснулись, обнаружив следы вируса Эпштейна-Барр, (совет стар и банален) – обратитесь к врачу.
Враг из Буганды: открытие ВЭБ. Онкология
Охоту на вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ), возбудитель самой распространенной и заразной инфекции на Земле, начал Илья Мечников. Он высказал смелую мысль, что рак «вызывается мелким вирусом, который не виден даже в самый сильный микроскоп». Ещё при жизни Мечникова было доказано, что куриная саркома действительно имеет вирусную природу.
Майкл Энтони Эпстайн (на русском языке его по неведомой причине называют Эпштейном) родился через 10 лет после этого открытия. Ему довелось работать в новую эпоху, когда электронные микроскопы уже сделали вирусы видимыми. Именно разглядыванием вируса куриной саркомы в электронный микроскоп Эпштейн занимался, когда из чистого любопытства пришёл на лекцию знаменитого «хирурга саванн» Дениса Бёркитта.
Тот рассказывал о жуткой восточноафриканской болезни, которая обезображивает и убивает детей. Эта злокачественная опухоль получила название лимфома Бёркитта. Среди прочего «хирург саванн» сказал, что в королевство Буганда она приходит в сезон дождей.
При этих словах Эпштейн заподозрил инфекционную природу опухоли, по аналогии с куриной саркомой. Сезон дождей – время бурного размножения переносчиков, кто бы они ни были: москиты, комары или клещи. Раз в обычный микроскоп Бёркитт не видел в гистологическом препарате ничего особенного, значит, возбудитель – не бактерия, а вирус.
Эпштейн запросил у африканских патологоанатомов образец лифмомы Бёркитта. Увы, под электронным микроскопом препарат выглядел банально, никаких вирусов. Пробовали культивировать неведомый возбудитель в куриных эмбрионах и на почечных клетках, как уже открытые вирусы полиомиелита или кори – безрезультатно. Три года потратили впустую: уже африканские колонии получили независимость, правитель Буганды стал президентом суверенной Уганды, а Эпштейн всё бился над своей гипотезой.
В декабре 63-го года очередной образец везли слишком долго. Туман задержал прибывающий в Манчестер самолёт почти на сутки, до вечера 5-го. Опухоль из Энтеббе, похоже, протухла по дороге: она плавала в мутной дурно пахнущей жидкости. И всё-таки аспирантка Ивонна Барр, которая готовила Эпштейну препараты, не вылила эту жижу. Она предположила, что муть вызвана размножением неведомых бактерий. Может быть, это они три года водили всех за нос.
Но муть создавали не бактерии, а вполне жизнеспособные раковые клетки, которые отделялись от края опухоли и пускались в плавание. Посмотрев на эти клетки в электронный микроскоп, Эпштейн сразу же заметил внутри них знакомые очертания герпес-вирусов. Поразительно: вирусы не губили клетки, в которых размножались, а кажется, наоборот, помогали им расти и плодиться. Эпштейн так разволновался, что бросил микроскоп и выбежал на улицу – надо было прогуляться, чтобы голова снова заработала. Крупными хлопьями шёл снег, успокаивая душу, и за полчаса смятение прошло. На смену ему явилась ужасная мысль: а вдруг электронный луч микроскопа сжёг уникальный образец? Но вирусы чувствовали себя прекрасно. Их даже стало больше в поле зрения – не 5, а 9. Сомнений не было: это новый, особенный вид в семействе герпес-вирусов.
Как только не пишут его название: «вирус Эпштейн-Барра», «вирус Эпштейн-Барр», «вирус Эбштейна-Бара»! Всё это неправильно. Эпштейн и Барр – два разных человека, а Барр ещё и женщина, её фамилия не склоняется. Оба заслужили место в нашей памяти. Они раскрыли тайну возникновения десятков болезней. Во-первых, инфекционный мононуклеоз, или поцелуйная болезнь – целиком на совести ВЭБа. Во-вторых, самая распространенная опухоль среди китайских женщин, рак носоглотки – тоже его работа, и это громадные жертвы. Синдром хронической усталости, как выяснилось, не выдумка лентяев, а результат деятельности вируса Эпштейна-Барр. Как и системный гепатит, и рассеянный склероз. Не говоря уже об ангинах и герпесе.
Быть может, вирус Эпштейна-Барр – наш самый хитрый враг. Он умеет не убивать клетки-хозяева, а сотрудничать с ними, да ещё в разных органах. Досье на него пухнет день ото дня. Вменяют в вину и аутоиммунные заболевания, и рак желудка, и паркинсонизм. Следствие не закончено. Преступник гуляет на свободе, пока вакцина от него в стадии клинических испытаний. Но мы хотя бы знаем его в лицо.
Михаил Шифрин
Михаил ШифринИсточники
- Farfan MA., Coffey J., Schmidt-Jeffris RA. Suitability of food resources for Proprioseiopsis mexicanus, a potentially important natural enemy in eastern USA agroecosystems. // Exp Appl Acarol — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33900506
- Aghaei Gharehbolagh S., Izadi A., Talebi M., Sadeghi F., Zarrinnia A., Zarei F., Darmiani K., Borman AM., Mahmoudi S. New weapons to fight a new enemy: A systematic review of drug combinations against the drug-resistant fungus Candida auris. // Mycoses — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33774879
- Khalifa SAM., Yosri N., El-Mallah MF., Ghonaim R., Guo Z., Musharraf SG., Du M., Khatib A., Xiao J., Saeed A., El-Seedi HHR., Zhao C., Efferth T., El-Seedi HR. Screening for natural and derived bio-active compounds in preclinical and clinical studies: One of the frontlines of fighting the coronaviruses pandemic. // Phytomedicine — 2021 — Vol85 — NNULL — p.153311; PMID:33067112
- Philpott SM., Lucatero A., Bichier P., Egerer MH., Jha S., Lin B., Liere H. Natural enemy-herbivore networks along local management and landscape gradients in urban agroecosystems. // Ecol Appl — 2020 — Vol30 — N8 — p.e02201; PMID:32578260
- Start D., Weis AE., Gilbert B. Ecological and Evolutionary Stochasticity Shape Natural Selection. // Am Nat — 2020 — Vol195 — N4 — p.705-716; PMID:32216665
- Buonora MJE. Management of Gravity Intravenous Infusions in an Austere Environment Using the DripAssist Infusion Rate Monitor. // AANA J — 2019 — Vol87 — N1 — p.65-70; PMID:31587746
- Loxdale HD., Balog A., Harvey JA. Generalism in Nature…The Great Misnomer: Aphids and Wasp Parasitoids as Examples. // Insects — 2019 — Vol10 — N10 — p.; PMID:31554276
- Chuang A., Gates MW., Grinsted L., Askew R., Leppanen C. Two hymenopteran egg sac associates of the tent-web orbweaving spider, Cyrtophora citricola (Forskål, 1775) (Araneae, Araneidae). // Zookeys — 2019 — Vol874 — NNULL — p.1-18; PMID:31537957
- Gallagher SJ., Tornabene BJ., DeBlieux TS., Pochini KM., Chislock MF., Compton ZA., Eiler LK., Verble KM., Hoverman JT. Healthy but smaller herds: Predators reduce pathogen transmission in an amphibian assemblage. // J Anim Ecol — 2019 — Vol88 — N10 — p.1613-1624; PMID:31175680
- Wilschut RA., Geisen S., Martens H., Kostenko O., de Hollander M., Ten Hooven FC., Weser C., Snoek LB., Bloem J., Caković D., Čelik T., Koorem K., Krigas N., Manrubia M., Ramirez KS., Tsiafouli MA., Vreš B., van der Putten WH. Latitudinal variation in soil nematode communities under climate warming-related range-expanding and native plants. // Glob Chang Biol — 2019 — Vol25 — N8 — p.2714-2726; PMID:31002208
Инфекционный мононуклеоз у детей (болезнь поцелуев). Симптомы и диагностика.
Инфекционный мононуклеоз — это острое инфекционное вирусное заболевание, которое впервые было описано в 1885 году Н.Ф.Филатовым. При данном заболевании происходит увеличение размеров селезенки и печени (гепатоспленомегалия), появляются атипичные мононуклеары в крови, увеличиваются лимфатические узлы.
Инфекционный мононуклеоз вызывает вирус Эпштейн-Барр — это вирус герпеса 4 типа. Вирус в организм чаще всего попадает воздушно-капельным путем, особенно при поцелуе, кашле, чихание, также его второе название «болезнь поцелуев». Возможен еще контактный путь, например, когда пользуются общей посудой и через кровь при переливании крови.
Чаще болеют дети до 5 лет (около 50% зараженных в этой возрастной группе). Вирусом также заражено большинство и взрослых людей (около 80%), но активация вируса, то есть само заболевание встречается не так часто.
Инкубационный период заболевания от 5 до 15 дней, но бывает и до 45 дней.
Заболевание может начинаться, как ОРВИ, то есть слабость, недомогание, болит горло, повышается температура. В разгар болезни температура может повышаться до 39 градусов и выше, появляется отечность век, кашель, насморк, увеличение печени, селезенки, лимфоузлов. Увеличенные лимфоузлы прощупываются в любой группе, однако чаще страдают подчелюстные, затылочные и заднешейные зоны. Лимфоузлы определяются как плотные подвижные образования, болезненность которых выражается слабо либо отсутствует вообще.
Иногда встречается кишечная форма инфекционного мононуклеоза — неоформленный стул, боли в животе, слабость. Часто инфекционный мононуклеоз протекает скрыто, только чувство усталости и общего недомогания.
Диагностика инфекционного мононуклеоза.
Первым этапом в диагностике является посещение врача — педиатра или семейного врача.
Вторым этапом — сдача анализов : клинический анализ крови (КАК) для выявления атипичных мононуклеаров, увеличения СОЭ и лейкоцитов. Также для более точной диагностики требуется сдать кровь на антитела.
Третьим этапом являются дополнительные методы диагностики — ультразвуковая диагностика: увеличение печени и селезенки можно при УЗИ брюшной полости. Вы можете пройти обследование в клинике «Заботливый Доктор»
В клинике «Заботливый Доктор» в Колпино Вы можете пройти полное обследование на инфекционный мононуклеоз.
Если у Вас есть вопросы, звоните по телефону: 604-22-00, 8951-661-77-44.
Лечение вируса Эпштейна-Барра
Вирус Эпштейна-Барра (EBV) — одна из наиболее распространенных инфекций у людей. Эта инфекция активна во всем мире, и около 95% людей заражаются этим вирусом при жизни. EBV также известен как вирус герпеса человека 4.
Инфекция ВЭБ обычно не вызывает симптомов и поэтому часто не лечится. Однако симптомы, которые он действительно вызывает, обычно поддаются лечению. Симптоматические инфекции Эпштейна-Барра обычно имеют форму инфекционного мононуклеоза, лечение которого заключается в безрецептурной лихорадке и обезболивающих, гидратации и отдыхе.
visualspace / Getty
Когда кто-то впервые заражается ВЭБ в детстве, у него обычно нет симптомов. Или у них могут быть неспецифические симптомы; в какой-то момент у вашего ребенка может случайно подняться температура, что может быть связано с ВЭБ или одним из многих других детских болезней.
Интересно, что эта инфекция наиболее агрессивна в подростковом и молодом возрасте (15–24). По крайней мере, каждая четвертая инфекция Эпштейна-Барра в этом возрасте вызывает проблемные симптомы.Когда инфекция ВЭБ становится проблематичной, это называется инфекционным мононуклеозом. Это состояние, обычно называемое моно, может быть вызвано и другими вирусами.
Симптомы инфекционного мононуклеоза включают:
- Глубокое истощение и переутомление
- Лихорадка
- Боль в горле или воспаление
- Увеличение лимфатических узлов на шее или увеличение миндалин
- Сыпь
Симптомы могут длиться от двух до четырех недель, но могут длиться шесть месяцев и дольше или вызывать другие осложнения.
Необычные симптомы инфекционного мононуклеоза включают увеличенную селезенку или опухшую печень, продолжающуюся долгое время после исчезновения других симптомов.
Лечение мононуклеоза
Уход за собой
Если вы заболели инфекционным мононуклеозом или ВЭБ-инфекцией, врач, скорее всего, порекомендует вам оставаться дома, много отдыхать и пить много прозрачной жидкости. Если у вас болит горло, попробуйте полоскать горло теплой соленой водой или рассосать леденцы.
Слушайте свое тело.Если вы чувствуете усталость, оставайтесь в постели. Возможно, вам придется взять отпуск на работе или в школе и попросить кого-нибудь помочь по дому.
Даже когда вы чувствуете себя лучше, важно расслабляться. И избегайте контактных видов спорта, пока полностью не выздоровеете — по крайней мере, через три недели после того, как вы заболели, — поскольку слишком большая активность может привести к разрыву увеличенной селезенки.
Лекарства
Вместо того, чтобы назначать что-либо, ваш врач, вероятно, порекомендует вам полагаться на лекарства, отпускаемые без рецепта, для контроля температуры, болей, боли в горле и боли.К ним относятся болеутоляющие, такие как тайленол (парацетамол), адвил (ибупрофен) и алев (напроксен). Принимайте эти лекарства в соответствии с указаниями или рекомендациями врача. Никогда не давайте аспирин детям.
Эти лекарства не излечивают и не убивают вирус; они только помогают облегчить симптомы. Отдохните, чтобы как можно скорее почувствовать себя лучше.
Поскольку инфекционный мононуклеоз вызывается вирусом, а не бактериями, антибиотики не помогут, если у вас нет вторичной бактериальной инфекции.Противовирусные препараты не сокращают продолжительность симптомов и не влияют на их тяжесть, и обычно не рекомендуются при инфекционном мононуклеозе.
Стероиды также не рекомендуются и, похоже, не уменьшают продолжительность или тяжесть заболевания.
Разработка вакцины
Вакцины против вируса Эпштейна-Барра не существует, хотя вакцины находятся в разработке. Хотя вирус является обычным явлением, и большинство людей протекает бессимптомно и выздоравливает, ВЭБ связан с некоторыми видами рака и вызывает некоторые потенциальные долгосрочные осложнения, даже смерть.
Цель вакцин — настроить иммунную систему на предотвращение этих осложнений и рака.
Лечение хронического активного вируса Эпштейна-Барра
Иногда симптомы вируса Эпштейна-Барра и инфекционного мононуклеоза не исчезают. Они могут ухудшиться и вызвать долгосрочные осложнения, или вирус может появиться снова, когда иммунная система человека ослаблена. Если болезнь длится более шести месяцев, ее называют хроническим активным вирусом Эпштейна-Барра (CAEBV) — редкий синдром, который может быть смертельным.
ВЭБ становится хроническим, когда иммунная система пациента не может контролировать вирус. Их лейкоциты инфицируются, а уровень вируса в крови остается высоким.
У пациентов обычно наблюдается жар и увеличение лимфатических узлов, селезенки и печени, а также пониженное количество клеток крови. Эти периоды симптомов могут чередоваться с периодами, когда пациент чувствует себя более здоровым, но при CAEBV уровни вируса в крови остаются высокими.
Это пониженное количество клеток крови делает пациента уязвимым для вторичных инфекций, органной недостаточности и рака лейкоцитов.Любой из них может вызвать смерть у пациентов с CAEBV.
Хотя симптомы вируса Эпштейна-Барра можно вылечить, первопричину болезни — вирус — нельзя. Противовирусные препараты не работают, вакцины нет, а другие типичные методы лечения вирусов, такие как интерферон, не принесли успеха.
В настоящее время не существует стандартного подхода к заболеваниям и осложнениям, связанным с ВЭБ, потому что многие из опробованных методов лечения не увенчались успехом. Лучшее лечение — облегчить симптомы и состояния, вызванные инфекцией.
Когда у пациента есть CAEBV, единственное реальное лечение — это трансплантация стволовых клеток для восстановления иммунной системы, помогая организму бороться с вирусом. Но даже если пересадка прошла успешно, вирус может вернуться. Исследования показывают, что эту трансплантацию следует выполнять на ранней стадии заболевания, предотвращая потенциальное повреждение и отказ органов и снижая частоту рецидивов.
Профилактика
Чтобы избежать заражения вирусом Эпштейна-Барра и инфекционного мононуклеоза или CAEBV, избегайте жидкостей организма других людей (особенно слюны).Типичные моносимптомы проявляются через четыре-шесть недель после первоначальной вирусной инфекции. Зараженный человек может ходить и распространять вирус в течение нескольких недель, прежде чем у него появятся симптомы.
Вы также можете передать вирус после того, как выздоровели от инфекционного мононуклеоза, потому что вирус остается в вашем теле и может снова пробудиться, особенно если ваша иммунная система ослаблена другой инфекцией, лекарствами или другими состояниями.
Если вас беспокоит инфекционный мононуклеоз, важно избегать слюны других людей, так как ВЭБ поражает клетки ротовой полости.Несколько быстрых советов:
- Не целуйтесь с людьми, которые могут быть больны или заразились ВЭБ.
- Не делитесь напитками с другими.
- Запрещается пользоваться посудой, зубными щетками и другими предметами, контактирующими с слюной или другими биологическими жидкостями.
- Прикрывайте кашель и чихание.
Другие пути распространения вируса Эпштейна-Барра включают переливание крови, выделение жидкостей организма во время полового контакта или трансплантацию органов.
Колпачок
Инфекционный мононуклеоз — серьезное заболевание, но большинство пациентов полностью выздоравливает.Однако застрять в постели на несколько недель подряд — это не весело, а симптомы неприятны и могут длиться долго.
Отдохните, пейте много жидкости, рассасывайте леденцы, леденцы или ледяные леденцы и попробуйте полоскать горло соленой водой, если у вас болит горло. Ешьте, когда почувствуете себя достаточно хорошо.
Будьте нежны со своим телом. Он борется с вирусом и пытается лечить. Соберите свои любимые фильмы или шоу для просмотра разгула. Попросите свою семью и друзей помочь с едой и другими домашними делами.Если через несколько недель вы не почувствуете себя лучше, обратитесь к врачу.
Слово Verywell
Почти каждый в какой-то момент своей жизни заражается вирусом Эпштейна-Барра. Большинство этих случаев протекают бессимптомно. Самое критическое время жизни, чтобы не забыть заразиться этим вирусом, — это годы учебы в колледже.
За счет снижения риска заражения молодые люди могут не пропускать учебу или работу в течение нескольких недель из-за инфекционного мононуклеоза. К счастью, если вы подверглись заражению и у вас разовьется моно, у вас есть хорошие шансы на полное выздоровление в течение нескольких недель.
Исследованиеможет предложить новый способ борьбы с вирусом Эпштейна-Барра
28 мая 2020 г., 10:00
Санакар Сваминатан, доктор медицины, Динеш Верма, доктор философииГруппа исследователей из Университета здравоохранения штата Юта показала, что вирус Эпштейна-Барра, вызывающий мононуклеоз и связанный с развитием нескольких видов рака, использует новую стратегию выживания. Вирус берет на себя бразды правления клеточным механизмом своего хозяина, чтобы делать копии самого себя и отдавать приоритет производству собственных белков над белками клетки-хозяина.Исследователи говорят, что работа находится на начальной стадии, но однажды они надеются использовать эти знания для разработки нового вида лечения инфекции вирусом Эпштейна-Барра.
Вирус Эпштейна – Барра (EBV) — это вирус герпеса человека, обнаруживаемый у 95% населения. Как и другие герпесвирусы, ВЭБ может передаваться от человека к человеку. Однако вирус обычно остается латентным — то есть он задерживается внутри клеток без активной репликации — в течение всей жизни хозяина и редко вызывает заболевание, выходящее за рамки первоначальной инфекции.Однако в некоторых случаях триггеры окружающей среды, включая стресс или сопутствующие инфекции и подавление иммунитета, создают условия, в которых вирус может процветать, иногда вызывая редкий тип лимфомы или другого рака.
Четыре года назад исследовательская группа U of U Health обнаружила, что спиронолактон, лекарство, обычно используемое для лечения сердечной недостаточности, обладает неожиданной противовирусной активностью против ВЭБ. Они обнаружили, что лекарство нацелено на белок EBV, называемый SM, который, как ранее показала лаборатория Сваминатана и другие исследователи, необходим для репликации EBV.
«Мы были озадачены тем, как спиронолактон, лекарство, которое, как считается, действует на совершенно несвязанный путь, связанный с потоком натрия в почках, может влиять на вирус или на функцию СМ», — говорит старший автор Санкар Сваминатан, доктор медицины, начальник отдела инфекционных болезней в U Health и профессор внутренней медицины.
Теперь они узнали больше о том, как это работает, и опубликовали свои выводы в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Несколько лет назад группа французских исследователей обнаружила, что спиронолактон разрушает белок хозяина, называемый XPB, который играет важную роль в клеточной транскрипции — одном из первых шагов в экспрессии генов.Следуя этому примеру, Сваминатан и его коллега Динеш Верма провели серию экспериментов, чтобы изучить потенциальную связь между двумя белками, с которыми взаимодействует препарат, XPB и SM.
Исследователи впервые применили метод молекулярной биологии, чтобы снизить количество XPB в клетках-хозяевах. В результате вирус не смог реактивироваться и начал действовать так, как если бы у него больше не было функционального SM. Затем исследовательская группа показала, что SM переправляет белок XPB непосредственно в вирусную ДНК.
Наконец, исследователи использовали метод, который включал химическую пометку уридина, одного из четырех строительных блоков алфавита РНК, для изучения репликации вируса. Используя этот метод, они продемонстрировали, что отключение XPB приводит к более низким уровням информационных РНК для 15 специфических вирусных белков, производство которых способствует SM, в то время как экспрессия других генов EBV не затрагивается.
«Мы показали, что SM неожиданно играет роль в активации транскрипции и кооптирует этот единственный клеточный белок для этого», — говорит Динеш Верма, доктор философии.Н., Доцент кафедры внутренних болезней.
Согласно Сваминатану, эти 15 белков выполняют функции, которые позволяют вирусу размножаться у здоровых людей. «Вирус эволюционировал, чтобы производить эти белки как раз в нужное время, чтобы не дать инфицированным клеткам погибнуть достаточно долго, чтобы сделать несколько копий вируса и, возможно, заразить еще пару клеток, прежде чем иммунная система сработает и позаботится о нем. , — говорит Сваминатан. «Как это часто бывает с вирусами, это решение очень специфично и очень умно.”
У пациентов с нарушенной иммунной системой те же самые свойства — поддержание жизни инфицированных клеток и помощь им в обходе иммунной системы — могут привести к неконтролируемой пролиферации, что является общей характеристикой рака.
В настоящее время исследователи пытаются найти новые лекарства, нацеленные на XPB, чтобы предотвратить реактивацию EBV и других герпесвирусов человека у пациентов с трансплантатами, пациентов с ВИЧ и других пациентов с ослабленным иммунитетом.
«Долгосрочная идея заключается в том, что мы сможем разработать лекарства, которые сохранят вирус в полной латентности и что это поможет снизить риск развития рака, связанного с ВЭБ», — говорит Сваминатан.
# #
Динеш Верма, Трентон Мел Черч и Санкар Сваминатан опубликовали статью
«Вирус Эпштейна-Барра кооптирует компонент TFIIH XPB для специфической активации основных вирусных литических промоторов».
Исследование поддержано Национальным институтом рака.
— Автор Крис Палмер
Новости исследований iii
Как я лечу хроническую активную Т-клеточную болезнь Эпштейна-Барра | Кровь
У 25-летней латиноамериканской женщины во время третьей беременности развилась желтуха, жар и озноб.Нарушения ферментов печени сохранялись, у нее была гипоальбуминемия, с коагулопатией и тромбоцитами в диапазоне 90 × 10 9 / л, и у нее был повышенный билирубин. Ей была сделана биопсия печени, которая показала лёгкий очаговый гепатит без очевидных признаков инфекции. Магнитно-резонансная томография брюшной полости выявила легкую гепатомегалию, селезенка нормальных размеров. Пациент наблюдался амбулаторно, ферменты печени улучшились. Через год она снова забеременела. Опять же, во время беременности у нее развилось повышение уровня трансаминаз.На УЗИ брюшной полости патологий не выявлено, селезенка не увеличена. Ей была сделана еще одна биопсия печени, которая выявила очаговые синусоидальные лимфоциты. У пациентки произошел выкидыш на 20 неделе. За ней продолжали наблюдать в амбулаторных условиях, и она чувствовала себя хорошо до тех пор, пока 3 года спустя у нее не появились периодические озноб и лихорадка до 102 ° F. Пациенту была проведена третья биопсия печени, выявившая смешанный макро- и микровезикулярный стеатоз. РНК EBV была обнаружена в печени. Обзор 3 биопсий печени, взятых за 4-летний период, показал диагноз Т-клеточной инфекции CAEBV.Пациент лечился с помощью CHOP (циклофосфамид, доксорубицин, винкристин и преднизон) и ацикловира. Тем не менее, она прогрессировала с заметно повышенным уровнем ДНК ВЭБ> 200000 копий / мкг ДНК, лихорадкой до 104 ° F, аномальными функциональными тестами печени (LFTs; билирубин 13 мг / дл) и обострением болезни, с подтверждением биопсии костного мозга. гемофагоцитоз. Ее лечили по схеме, включающей бортезомиб и ганцикловир, и у нее был резкий ответ на эту терапию: уровень ДНК EBV упал до <100 копий / мкг ДНК.Клинически у нее не было лихорадки, лимфаденопатии не было, показатели LFT и общий анализ крови были нормальными.
Пациенту поставлен диагноз Т-клеточный CAEBV. Ее болезнь, казалось, нарастала и угасала, первоначально протекая относительно медленно, но с подавлением иммунитета во время беременности. Впоследствии она получила аллогенный трансплантат гемопоэтических клеток (HCT) от неродственного донора EBV + с 8/10 HLA-несовместимостью с использованием схемы пониженной интенсивности (алемтузумаб вводился дистально с -14 дня, флударабин 150 мг / м 2 и мелфалан 140 мг / м 2 ), но приживление не удалось, и уровень ДНК ВЭБ резко повысился.Была предпринята попытка второй трансплантации, но пациент умер до приживления кровотечения.
Хотя эта пациентка первоначально поступила с подострым случаем Т-клеточного CAEBV, через 4 года у нее впоследствии появились признаки и симптомы, типичные для острого проявления. Таким образом, этот случай иллюстрирует трудности, с которыми сталкивается клиницист в отношении выбора времени для аллогенной HCT без использования ретроспектоскопа.
Является ли реактивация вируса Эпштейна-Барра основной причиной вашей усталости?
Однако, если ваша иммунная система оказывается под угрозой, например, когда она борется с другой болезнью, подвергается значительному стрессу, гормональным изменениям, таким как менопауза, или иммунодепрессантам, ВЭБ может воспользоваться этой возможностью, чтобы выйти из укрытия и атаковать ваши В-клетки, еще один важный класс клеток, участвующих в иммунной функции (2).
К сожалению, симптомы реактивации Эпштейна-Барра могут быть широкими и часто имитировать симптомы других проблем, а также старения или стресса.Это откладывает диагностику и варианты лечения для многих пациентов.
Симптомы реактивации Эпштейна-Барра:
- Чрезвычайная усталость
- Лихорадка
- Боль в горле
- Увеличение лимфатических узлов на шее
- Увеличенная селезенка
- Опухание печени
- Кожная сыпь (1)
Эпштейн-Барр может также вызывать аутоиммунные обострения или новые или усугубляющиеся аутоиммунные состояния, такие как тиреоидит Хашимото.
Другие условия, связанные с EBV
Помимо симптомов реактивации ВЭБ, иногда Эпштейн-Барр может быть основной причиной других проблем, и только после того, как эти другие проблемы усугубятся, пациент наконец обратится за медицинской помощью.
Когда ВЭБ выходит из своего латентного состояния, он атакует В-клетки вашего тела — тип белых кровяных телец, — которые могут воздействовать на различные органы и ткани, а также увеличивают риск некоторых видов рака.
EBV может быть основной причиной:
Синдром хронической усталости
Болезнь щитовидной железы
Аутоиммунные заболевания
EBV также связан с различными типами рака, включая лимфому Ходжкина, B-клеточную лимфому, лимфому Беркитта и карциному носоглотки (рак задней части носового прохода) (3).
Все эти состояния имеют общую связь в том, как ВЭБ влияет на иммунную функцию. Ученые полагают, что, вероятно, мы еще не осознаем, насколько часто этот вирус связан с более серьезными заболеваниями, которые мешают здоровой иммунной функции.
Что вызывает реактивацию Эпштейна-Барра?
Ваша иммунная система эффективно удерживает ВЭБ в латентном состоянии, но некоторые факторы могут ослабить иммунную систему и увеличить вероятность того, что Эпштейн-Барр выйдет из неактивного состояния.
Триггеры реактивации ВЭБ включают все, что увеличивает нагрузку на иммунную систему, например:
Внутривенная терапия — один из эффективных способов поддержки иммунной функции и решения проблемы дефицита питательных веществ,
обеспечивает более высокое всасывание , и терапевтический эффект при концентрациях, намного превышающих эту или пероральные добавки.
Как Эпштейн-Барр вызывает аутоиммунитет
Было показано, что инфекция Эпштейна-Барра вызывает аутоиммунитет, по существу, «включая» экспрессию генов, участвующих в нескольких аутоиммунных заболеваниях.
Одно исследование, проведенное в 2018 году, показало, что ВЭБ может вызывать некоторые случаи (4):
- Волчанка
- Рассеянный склероз
- Ревматоидный артрит
- Воспалительное заболевание кишечника
- Сахарный диабет 1 типа
- Ювенильный идиопатический артрит
- Целиакия.
Это исследование показывает, что продуцируемый вирусом белок, называемый EBNA2, связывается с ДНК и влияет на экспрессию близлежащих генов.
Ученые, участвовавшие в этом исследовании, хотели отметить, однако, что этот вирус — не единственный фактор, ответственный за активацию этих генов.Другие болезни, воздействие токсинов, нездоровый образ жизни и диета — все это играет роль в эпигенетике болезни.
Диагностика реактивации Эпштейна-Барра с помощью интегративного доктора
ИнфекциюEBV можно подтвердить с помощью анализа крови, который обнаруживает антитела, однако, поскольку примерно у девяти из десяти взрослых есть эти антитела от перенесенной инфекции, обычно только когда они повышены, это указывает на реактивацию вируса.
Общие тесты реактивации Эпштейна-Барра включают (5):
Тест на антитела VCA / IgM
Тест на ранний антиген EBV (IgG)
Лечение реактивации Эпштейна-Барра функциональной медициной
Не существует лекарства от ВЭБ, поэтому интегративное лечение реактивации Эпштейна-Барра включает в себя создание условий в организме, которые побуждают вирус вернуться в состояние покоя.
Функциональная медицина может лечить реактивацию ВЭБ с помощью:
- Восстановление дырявого кишечника — Это уменьшает воспаление и общую иммунную нагрузку за счет исключения воспалительных и иммунодепрессивных продуктов.
- Коррекция дефицита питательных веществ — Обеспечение иммунной системы топливом, необходимым для создания соответствующей защиты от патогенов.
- Снижение стресса — Стресс является частой причиной иммунной дисфункции, а также может вызвать возрождение других иммунных состояний.
- Устранение других текущих инфекций — Это снижает повышенную нагрузку на иммунную систему.
- Оптимизация детоксикации — Это включает пищеварение, печень, почки и дыхательную функцию.
Поиск интегративного врача для лечения реактивации Эпштейна-Барра
Многие обычные врачи не думают проводить тест на ВЭБ или его антитела, особенно потому, что симптомы реактивации вируса Эпштейна-Барра могут быть обширными и очень похожими на симптомы других распространенных заболеваний.
Если вы испытываете симптомы реактивации Эпштейна-Барра, врач функциональной медицины поможет удовлетворить потребность в фармацевтических препаратах, добавках, а также в диете и образе жизни, которые помогут вернуть патоген в состояние покоя.
Знаете ли вы, что такие вирусы, как Эпштейн-Барр, можно реактивировать? Какие у вас есть вопросы о защите своего иммунного здоровья? Свяжитесь с поставщиком CentreSpringMD, чтобы узнать больше!
Ресурсы
- https: // www.cdc.gov/epstein-barr/about-ebv.html
- https://www.nature.com/articles/1210240
- https://www.cancer.org/cancer/cancer-causes/infectious-agents/infections-that-can-lead-to-cancer/viruses.html
- https://www.nih.gov/news-events/nih-research-matters/epstein-barr-virus-autoimmune-diseases
- https://jcm.asm.org/content/47/10/3204
Инфекционный мононуклеоз | Бостонская детская больница
Что такое инфекционный мононуклеоз?
Инфекционный мононуклеоз, более известный как «мононуклеоз», представляет собой вирусное заболевание, которое может вызывать симптомы гриппа, утомляемость и увеличение лимфатических узлов.Это часто встречается у подростков и молодых людей, особенно у студентов колледжей. Инфекционный мононуклеоз очень заразен и легко передается через слюну. Часто это трудно предотвратить, поскольку у многих людей симптомы отсутствуют. После того, как вы или ваш ребенок переболели инфекционным мононуклеозом, вирус остается неактивным в горле и клетках крови на всю жизнь.
Каковы симптомы инфекционного мононуклеоза?
Симптомы инфекционного мононуклеоза могут варьироваться от ребенка к ребенку.Общие симптомы включают:
- лихорадка
- Увеличение лимфатических узлов в области шеи, подмышек и паха
- крайняя усталость
- Боль в горле, затрудняющая глотание
- опухшая селезенка или печень
- головная боль или ломота в теле
Симптомы обычно длятся от двух до четырех недель, но некоторые люди продолжают чувствовать усталость в течение нескольких недель после этого.
Что вызывает инфекционный мононуклеоз?
Наиболее частой причиной инфекционного мононуклеоза является вирус Эпштейна-Барра (EBV), но другие вирусы, такие как цитомегаловирус, также могут вызывать его.Часто он передается через контакт с инфицированной слюной (например, при поцелуях, чихании или совместном использовании стакана). У подростков и молодых людей, подвергшихся воздействию вируса Эпштейна-Барра, вероятность развития симптомов составляет 50 процентов.
Как диагностируется инфекционный мононуклеоз?
Инфекционный мононуклеоз обычно диагностируется на основании симптомов и физического осмотра. В некоторых случаях врач вашего ребенка может также назначить тесты для подтверждения диагноза, в том числе определение количества лейкоцитов, тест на гетерофильные антитела или тест на моноспот.
Какие варианты лечения инфекционного мононуклеоза?
Специфического лечения инфекционного мононуклеоза и вакцины для его предотвращения не существует. Симптомы обычно проходят сами по себе в течение двух-восьми недель. Врач вашего ребенка может посоветовать несколько способов помочь вашему ребенку почувствовать себя лучше, пока он или она выздоравливает, в том числе:
- много отдыхать
- много жидкости
- Прием безрецептурных лекарств для лечения таких симптомов, как жар или головная боль
- В некоторых случаях кортикостероиды, разновидность стероидных препаратов, могут уменьшить отек горла и миндалин
Как мы лечим инфекционный мононуклеоз
Педиатры отделения подростковой медицины Бостонской детской больницы оказывают комплексную первичную помощь пациентам в возрасте от 10 до 23 лет.У нас есть обширный опыт диагностики и лечения распространенных заболеваний, таких как инфекционный мононуклеоз.
Мононуклеоз (инфекционный): симптомы, диагностика и лечение
Вирус легко передается от человека к человеку (заразный), когда кто-то контактирует со слюной инфицированного человека. Он может передаваться при поцелуях (вот почему некоторые люди называют это «болезнью поцелуев»). Дети могут заразиться моно, делясь такими вещами, как чашки, соломинки, зубные щетки или игрушки, на которых может быть слюна инфицированного человека.
Моно может появиться в любом возрасте. Большинство людей заражаются вирусом в какой-то момент своей жизни и могут не заболеть. Вирус прячется до тех пор, пока человек не придет в себя. Это объясняет, почему моно чаще встречается у старшеклассников и студентов. После того, как у человека был моно, он или она обычно не получает его снова.
Признаки и симптомы
Дети и подростки могут заразиться вирусом в течение 4-7 недель до появления симптомов. Наиболее распространены:
- Сильная усталость
- Лихорадка
- Боль в горле с белыми пятнами на задней стенке глотки или без них
- Увеличенные лимфатические узлы или опухшие железы (шея, подмышки, пах) ( Изображение 1 )
- Боль в мышцах и скованность
- Увеличенная печень или селезенка (Селезенка — это орган, который фильтрует кровь и вырабатывает антитела для борьбы с инфекцией.)
Менее распространенные симптомы: опухшие глаза, тошнота, сильная головная боль, чувствительность к свету, боль в груди и затрудненное дыхание. У ребенка, который недавно лечился ампициллином или амоксициллином, может появиться розовая сыпь по всему телу.
Маленькие дети обычно имеют более легкие симптомы, такие как небольшая температура, усталость и плохой аппетит. У подростков может быть больше симптомов, и они могут чувствовать себя настолько усталыми и слабыми, что будут оставаться в постели дольше недели.
Диагностика
Врач ставит моно диагноз на основании истории болезни, физического осмотра и анализов крови.Анализы крови показывают антитела против вируса. Тесты также покажут аномально высокое количество лейкоцитов, которые борются с вирусными инфекциями.
Лечение
Поскольку вирус вызывает моно, антибиотики (например, пенициллин) не помогут, если у ребенка нет другой инфекции, вызванной бактериями. Моносимптомы обычно проходят сами по себе через несколько недель.
Лучшее лечение — это много отдыхать, пить много жидкости и здоровое питание.
- Вы можете дать ацетаминофен (Тайленол®) или ибупрофен (Мотрин®) при боли в горле, мышечной боли или лихорадке. Не давайте аспирин ( Рисунок 2 ). Аспирин может привести к очень серьезному заболеванию — синдрому Рейе.
- Если миндалины или лимфатические узлы на шее сильно увеличены и вызывают затрудненное дыхание, врач может назначить стероидные лекарства.
- Людям, у которых есть мононуклеоз, не следует заниматься контактными видами спорта или интенсивными упражнениями, пока врач не разрешит их разрешить. Даже игривая борьба дома может навредить увеличенной селезенке.
- Избегайте подъемов тяжестей, грубых или активных игр в течение одного месяца после выздоровления.
Профилактика
Вакцины для предотвращения моно не существует. Лучший способ предотвратить мононуклеоз — держаться подальше от инфицированных людей. Избегайте целовать кого-либо с моно или делиться напитками, едой или личными вещами, такими как зубные щетки. Хорошо и часто мойте руки. Мойте посуду и инструменты для еды отдельно в горячей мыльной воде или в посудомоечной машине. Вирус может оставаться в слюне инфицированного человека в течение многих месяцев, даже после того, как он выздоровел.
Когда звонить врачу
Большинство детей, получивших моно, выздоравливают без каких-либо проблем.В редких случаях могут возникнуть осложнения. Если произойдет что-либо из перечисленного, позвоните врачу вашего ребенка:
- Внезапные резкие боли в верхнем левом углу живота (животика) продолжаются более 5 минут. Немедленно позвоните 911 или врачу. Это может означать серьезную проблему с селезенкой.
- Проблемы с дыханием, глотанием или приемом пищи
- Диурез меньше обычного, с обезвоживанием («высыханием»)
- Очень сонный, беспокойный или не отвечает
- Любые другие симптомы, которые усиливаются или не проходят.
Мононуклеоз (инфекционный) (PDF)
HH-I-242 11/04 Редакция 3/18 Авторские права 2004 г., Национальная детская больница
Как пройти через мононуклеоз — Службы здоровья и благополучия студентов
Что такое мононуклеоз?
Мононуклеоз (моно) — это инфекция, вызываемая вирусом Эпштейна-Барра.Признаки мононуклеоза включают жар, боль в горле, головные боли, белые пятна на задней стенке горла, опухшие железы на шее, чувство усталости и отсутствие чувства голода.
Как проходит мононуклеоз?
Вирус обнаружен в слюне и слизи. Он может передаваться от одного человека к другому при кашле, чихании и поцелуях. Признаки мононуклеоза обычно развиваются через четыре-семь недель после контакта с вирусом. Обычно люди получают моно только один раз. Чаще всего встречается у людей от 15 до 35 лет.
Есть ли осложнения при мононуклеозе?
Иногда. Основная серьезная проблема с моно — это то, что селезенка увеличится и даже разорвется. Хотя разрыв селезенки у людей с мононуклеозом встречается редко, разумно знать признаки и сразу же звонить в Центр здоровья, если вы заметили какой-либо из них:
- Боль в верхней левой части живота
- головокружение
- ощущение, будто твое сердце сильно бьется
- кровотечение более легкое, чем обычно
- проблемы с дыханием
Можно ли вылечить мононуклеоз?
Нет, но моно исчезнет само.Симптомы обычно длятся около четырех недель.
Как лечится мононуклеоз?
Основная цель лечения — облегчить симптомы. Следующий список включает советы по лечению:
- Остальное
- Пейте много жидкости (алкоголь НЕ включен)
- Если у вас болит горло, полощите горло соленой водой или рассосите леденцы, леденцы или замороженные десерты (можно фруктовое мороженое)
- Вы можете принять ацетаминофен или ибупрофен для снятия боли и лихорадки.Следует избегать приема аспирина, поскольку он ассоциируется с синдромом Рея у детей и молодых людей. Рейе — серьезное заболевание, которое может привести к смерти.
Нужен ли мне антибиотик?
Антибиотики, такие как пенициллин, бесполезны при моно, потому что моно — это вирус, а антибиотики используются для лечения инфекций, вызванных бактериями. Ваш врач может прописать вам антибиотик, если у вас есть бактериальная инфекция, в дополнение к монотерапии.
А как насчет спорта и физических упражнений?
Избегайте занятий спортом или каких-либо упражнений, пока врач не скажет вам, что это безопасно.