Молочный зуб не выпал: 7 вопросов о смене молочных зубов. Семейная стоматологическая клиника «Элефантик»
7 вопросов о смене молочных зубов. Семейная стоматологическая клиника «Элефантик»
7 вопросов о смене молочных зубов
Родители волнуются, когда зубов у ребенка долго нет, а потом – когда они появляются. Переживают, если их мало или, наоборот, слишком много. Мы собрали самые важные вопросы о сроках смены молочных зубов на постоянные, а также о возможных отклонениях от нормы, и задали их победителю конкурса детских стоматологов России Юлии Селютиной.
1. Что делать после того как у ребенка выпал молочный зуб — нужно ли как-то останавливать кровь?
Ничего специального делать не нужно. После того как зуб выпал, в течение примерно 5 минут в лунке образуется кровяной сгусток. Он способствует быстрому заживлению ранки. А вот обрабатывать ее мазями или нагревать щеку – не нужно. Также важно ничем не полоскать рот, иначе сгусток можно нечаянно извлечь – и тогда заживление будет происходить дольше.
Кстати, именно для того, чтобы образовался этот сгусток, врач после удаления зуба прикладывает к ранке стерильный тампон из марли. Его нужно держать во рту, пока не остановится кровотечение.
После того как зуб выпал, лучше ничего не есть в течение часа. Можно дать ребенку попить, но только не горячее. И желательно пару дней не жевать и не откусывать пищу той стороной, которая «потеряла» зуб. Остальные зубы нужно чистить, как обычно, зубной пастой и щеткой, утром и вечером.
2. Испытанное средство: молочный зуб шатается — привязать к нему веревочку и дернуть. Всегда ли оно годится?
Молочный зуб начинает шататься из-за того, что рассасываются его корни. Это естественный процесс, и в большинстве случаев «метод веревочки» можно применять. Конечно, при условии, что сам ребенок не боится расстаться с зубом подобным способом.
Если молочный зуб подвижен, а ребенок не прочь его расшатать, ему не больно, то он вполне может удалить зуб таким образом. Главное, чтобы руки ребенка были чистыми во время «процедуры».
Если же результата нет достаточно долго, шатающийся зуб уже две недели не выпадает, мешает ребенку, а самостоятельно удалять его он боится или не хочет, то лучше обратиться к врачу. Доктор справится с этим на «раз-два». Иногда даже анестезия не требуется или бывает достаточно помазать десну анестезирующим гелем или брызнуть спреем.
3. Почему молочные зубы выпадают не по графику? С ребенком что-то не так?
Сроки смены молочных зубов, указанные во всевозможных таблицах, условны и сильно усреднены. Отклонения в одну или другую сторону бывают очень часто, и это не патология и не признак заболевания.
Главное, что влияет на сроки прорезывания и смены молочных зубов, это наследственность. А вот связи между какими-либо общесоматическими заболеваниями и более ранней или поздней сменой молочных зубов пока не нашли.
Существует дополнительный метод исследования – ортопантомограмма. Это панорамный снимок сразу всех зубов обеих челюстей. Сделав его, можно определить количество всех зачатков постоянных зубов, понять, как продвигается процесс рассасывания корней молочных зубов, сделать прогнозы.
4. Молочный зуб выпал, а постоянный на его место не торопится. Когда пора волноваться?
Критических сроков не существует. Иногда приходится ждать появления постоянного зуба довольно долго. Например, из-за того, что в челюсти ребенка для него просто нет места.
Если зачаток зуба сформировался и места в челюсти достаточно, наберитесь терпения. В противном случае обратитесь к врачу-ортодонту. Он составит план лечения, которое может ребенку в дальнейшем потребоваться.
5. У ребенка почти все молочные зубы сменились еще в начальной школе. У него и постоянные быстрее выпадут?
Ранняя смена зубов встречается довольно часто, это не патология, не нарушение «нормы». И уж тем более не означает, что постоянные зубы должны выпасть, тем более рано. В отличие от молочных зубов, которые рано или поздно выпадают сами собой, постоянные зубы мы теряем по каким-то причинам.
Даже если у них были «плохие» молочные зубы, это вовсе не означает, что и с постоянными будут проблемы. Важно ухаживать за ними, чистить. Иногда применение дополнительных средств, например, ирригатора, просто необходимо даже в период, когда зубы еще молочные. В идеале, конечно, средства по уходу за полостью рта вашему ребенку должен подобрать врач-стоматолог.
6. Молочный зуб еще не выпал, даже не шатается, а постоянный за ним уже растет. Что делать?
Я считаю, что в такой ситуации следует удалить молочный зуб у врача стоматолога. Затем попросите ребенка, чтобы он старался выталкивать языком постоянный зуб в нужном направлении. Тут придется кстати и помощь родителей. Смажьте палец руки растительным маслом и выполняйте массажные движения, выдвигая зуб в нужном направлении. Достаточно уделять такому мини-массажу пару минут в день.
7. Стоит ли исправлять молочный прикус?
Безусловно. Проблемы с прикусом в период, когда у ребенка молочные зубы, могут повлиять на появление патологий, когда прорежутся постоянные зубы. Практика показывает, что чем раньше начинать заниматься этой проблемой, тем лучше будут результаты в отдаленном будущем. Исправлением или профилактикой формирования неправильного прикуса можно начинать заниматься, когда ребенку исполнится 5-6 лет и у него прорежутся все 20 молочных зубов.
© Ася Гасымова
Как вырвать молочный зуб – удаление молочных зубов у детей
Смена зубов у детей начинается с 5−6 лет. Удалять молочные зубы специально обычно нет необходимости, ведь они выпадают естественным образом. Но в случаях, когда зуб долго шатается, не выпадает и доставляет ребенку дискомфорт, процесс можно ускорить. Есть два способа оказания такой помощи — обратиться к стоматологу или удалить молочный зуб самим в домашних условиях.
Нужно ли спешить с удалением?
Процесс выпадения молочного зуба довольно длительный. Постепенно истончаются связки, удерживающие зубную единицу в лунке, начинается процесс рассасывания корней. Постоянный зуб выталкивает молочный, и процесс выпадения обычно протекает без боли. Как правило, от начала расшатывания до естественного выпадения проходит до 5 суток. Надо ли удалять молочный зуб, если процесс затягивается?
Стоматологи не рекомендуют помогать естественному процессу по нескольким причинам:
молочный зуб с физиологической подвижностью закрывает вход в мягкие ткани и препятствует попаданию болезнетворных бактерий;
молочные зубы сохраняют правильные условия для формирования постоянного прикуса;
если удаление сопровождается неприятными ощущениями, малыш будет испытывать страх и тревогу перед манипуляцией в дальнейшем.
Если зуб не выпал, возможно, ткани еще не совсем готовы, и лучше дать ему еще некоторое время. Постоянный появляется практически сразу после выпадения молочного, для него уже готова открытая лунка. Если удалить молочный зуб слишком рано, десна зарастет, а постоянному зубу нужно будет преодолеть более сложное препятствие. Кроме того, корни первого растут непосредственно над зачатком постоянного зуба. Если они не рассосались до конца, попытки удаления могут привести к повреждению зачатка. Все это чревато нарушениями прикуса, формы постоянных зубов и их положения относительно друг друга.
Есть несколько показаний к обращению за помощью врача: жалобы ребенка на боль, сильный дискомфорт, невозможность нормально принимать пищу.
Когда можно удалить самостоятельно?
Удалить зуб без вмешательства врача можно только тогда, когда он сильно подвижен. В этом случае он извлечется из десны без боли, прикладывать массу усилий не потребуется. Некоторые малыши делают это сами, когда не терпится избавиться от дискомфорта и вернуться к любимым твердым продуктам.
Когда этого делать нельзя?
Противопоказаний к самостоятельным попыткам удаления больше. К ним относят следующие признаки:
зуб подвижен незначительно -процесс выпадения только начался;
ребенок испытывает боль;
наблюдается кровоточивость десны, отек или краснота;
прикосновения к зубу доставляют дискомфорт;
ребенок испытывает сильный страх и отказывается от манипуляций.
Вмешиваться не стоит, если ребенок нездоров — болеет ОРВИ, поднялась высокая температура, имеются признаки стоматита, другие воспалительные заболевания полости рта.
Удаляем правильно
Если ситуация некритическая, а болезненные симптомы отсутствуют, можно обойтись без обращения к врачу. Но и спешить с удалением не стоит, лучше помочь зубу выпасть самостоятельно. Есть несколько советов, как ускорить процесс:
Расшатывание зуба язычком или пальцем: предложите ребенку аккуратно раскачивать шатающийся зуб языком в разные стороны. Любопытный малыш, скорее всего, и сам будет трогать зуб пальцами, поэтому побеседуйте с ним заранее о необходимости тщательно мыть руки. Напомните ребенку, что прикладывать большие усилия не стоит, можно только осторожно расшатывать зуб.
Чистка зубов с особым энтузиазмом: можно воздействовать на коронку молочного зуба с усилием, чистить его тщательнее и дольше. Нужно стараться надавливать щеткой на прикорневую часть.
Употребление твердых продуктов: предложите ребенку яблоки, морковь или сухарик. Очень часто малыши избавляются от молочных зубов именно во время приема пищи, и проходит это совершенно безболезненно.
Если зуб расшатан, но не выпадает, несмотря на воздействие, можно прибегнуть к самостоятельному удалению. Очень важен позитивный настрой ребенка — расскажите ему о том, что будете делать, можно вместе придумать сказку о мальчике или девочке, которые напрасно боялись вырвать зуб, или обсудить подарки от зубной феи.
Для удаления потребуются нейлоновая или зубная нить, стаканчик с антисептическим раствором. Удалять зуб лучше в хорошо освещенной комнате. Перед манипуляцией предложите ребенку почистить зубы и прополоскать рот раствором. Вытащить зуб можно с помощью нитки: обвяжите ею коронковую часть и резко дерните вверх, если зуб нижний, и наоборот вниз-если зуб верхний.
Удаление руками допустимо с помощью стерильного бинта: обмотайте им пальцы, обхватите зубик вокруг и осторожно покрутите в разные стороны. Потяните вниз или вверх — в противоположную сторону. Ранку закройте стерильной ваткой.
Уход после процедуры
Удаление молочного зуба у детей обычно проходит быстро и безболезненно. Но иногда после манипуляции наблюдается незначительная кровоточивость и отек десны. При сильной отечности, красноте, неостанавливающемся кровотечении важно скорее обратиться к стоматологу. Если таких симптомов нет, с обработкой вы справитесь и сами.
Обработайте лунку антисептиком, можно использовать спреи с хлоргексидином. Если наблюдается кровь, приложите кусочек стерильной ваты с перекисью водорода. В течение двух часов после удаления лучше не есть и не пить.
Вечером в день удаления и на следующее утро можно полоскать рот слабым раствором соли или ополаскивателем для рта.
Поговорите с ребенком о том, чтобы он не трогал лунку пальцами и не ковырял языком. Первые несколько дней лучше не употреблять горячую и холодную пищу и твердые продукты. Давайте ребенку теплые блюда, перетертые супы, напитки комнатной температуры.
С удалением молочного зуба лучше справится опытный детский стоматолог. К моменту смены прикуса ребенок наверняка уже несколько раз бывал у зубного врача, а потому не будет испытывать сильной тревоги. Врач имеет в арсенале антисептические растворы и стерильные материалы, поэтому удаление в условиях стоматологического кабинета всегда безопаснее, а риск инфицирования лунки стремится к нулю.
Помните, что в большинстве случаев анестезия при удалении молочного зуба в период физиологической смены не требуется, так как процедура не вызывает боли. Но если ребенку будет спокойнее, можно применить аппликационный анестетик — обезболивающий гель. Это поможет быстро справиться с проблемой и избавиться от дискомфорта.
Посетить детского стоматолога вы можете в клиниках «СТОМА». Записаться на прием можно по телефону или через специальную форму на сайте.
Если не выпал молочный зуб
Обычно в возрасте шести-восьми лет у всех детей начинают выпадать молочные зубы, вместо которых должны вырасти «взрослые» — коренные. Это происходит из-за того, что челюсти ребенка на момент роста молочных зубов еще слишком малы. Когда челюсти вырастают, маленькие молочные зубы начинают выпадать — и тогда на их месте растут коренные.
Главное назначение молочных зубов — подготовить место для прорезания коренных. Поэтому очень важно, чтобы первые не выпали раньше времени — иначе постоянные могут потерять ориентир и вырасти криво.
Чаще всего этот процесс приходится на шестилетний возраст, однако каких-либо четких критериев развития организма не существует — физиология может быть разной, поэтому начать выпадать молочные зубы могут не в шесть лет, а позже. Кроме того, у девочек зачастую это начинает происходить несколько раньше, чем у мальчиков. Бояться того, что молочные зубы слишком долго не сменяются коренными, не стоит — вероятно, такова особенность роста и развития вашего ребенка.
От чего зависит позднее выпадание зубов?
Любой врач скажет вам, что молочные зубы не обязательно должны выпадать в 6 лет. Это зависит от множества факторов:
- экология или радиационный фон;
- генетика;
- травмы или нехватка места в зубном ряду;
- частые болезни ребенка (инфекции или рахит) и многое другое.
Гораздо хуже, если молочные зубы начинают выпадать раньше шести лет. В этом случае необходимо проконсультироваться с детским стоматологом или педиатром.
Что делать, если молочный зуб еще не выпал, а коренной начал прорезываться?
Иногда из-за недостатка витаминов или микроэлементов, генетических сбоев или различных заболеваний постоянные зубы начинают расти прямо под молочными, которые, в свою очередь, только шатаются, но не выпадают. В этом случае попробуйте давать ребенку больше твердой пищи — так расшатывание начнется быстрее и зубы быстрее сменятся.
В некоторых ситуациях молочные зубы не выпадают из-за того, что коренные еще не до конца сформировались, поэтому организм не позволяет временным выпадать. Эта ситуация не является опасной — не стоит самостоятельно пытаться вырвать зуб (так вы можете занести инфекцию). Главное — это внимательно следить за развитием ситуации, чтобы в случае возникновения осложнений своевременно обратиться к врачу. Специалисты рекомендуют проходить профилактический осмотр 2 раза в год вне зависимости от состояния зубов — так стоматолог своевременно заметит любые отклонения и вовремя их предотвратит. Начинать осмотры следует с момента первого прорезывания.
Выпал молочный зуб, а новый не растет
Смена молочных зубов на постоянные – уникальный процесс, предусмотренный генетикой. Обычно в переднем отделе практически сразу после выпадения обнаруживается на гребне альвеолярного отростка хотя бы уголок режущего края постоянного зуба. А вот в боковых отделах часто ожидает разочарование ― молочные зубы выпали, а новые почему-то не растут.
Сроки прорезывания зубов
Особенно долгим бывает ожидание после удаления жевательных временных зубов, которые обычно первыми страдают от кариеса и его осложнений. Зачастую родители легкомысленно настаивают на удалении коренных молочных зубов, беспечно заявляя: вырастут постоянные!
Но процесс смены прикусов развивается по строгим законам. Фолликулы (зачатки) временных и постоянных зубов двумя рядами располагаются в каждой челюсти новорождённого, проходя последовательные этапы формирования и минерализации перед прорезыванием. Ускорить эти стадии невозможно никакими методами.
Молочные корни постепенно рассасываются, и на их место выдвигаются коронковой частью фолликулы постоянных. И только после окончания формирования постоянные зубы появляются над поверхностью десны. Первым прорезается так называемый «шестой зуб» — первый моляр, который родители часто принимают за временный, и поэтому не лечат его кариозное поражение. У этого зуба важная функция ― он определяет высоту постоянного прикуса и место остальных «собратьев» в зубном ряду.
Приводим примерные сроки появления постоянных зубов, чтобы родителям было легче ориентироваться в нормальности процесса смены:
- первый резец ― 6-7 лет;
- второй резец ― 7-8 лет;
- клык ― 9-11 лет;
- первый малый коренной ― 8-10 лет;
- второй малый коренной ― 11-12 лет;
- первый большой коренной ― 6 лет;
- второй большой коренной ― 13-14 лет.
Малые коренные замещают молочные жевательные зубы. Если временный зуб был удалён в 6-7 лет, что не редкость, то ребёнок на целых 5-6 лет лишается возможности полноценного пережёвывания пищи. Поэтому так важно своевременно лечить кариес молочных предшественников.
Последствия раннего разрушения временных зубов
После раннего удаления молочного зуба десна на его месте зарастает, и постоянный лишается естественного ориентира. Это приводит к таким явлениям, как:
- дистопия ― прорезывание постоянного зуба вне зубной дуги;
- ретенция ― залегание сформированного зуба в толще кости челюсти.
Если же молочный зуб не получает лечения, и воспалительный процесс переходит на его корни, то повреждается постоянный фолликул, находящийся под ними. В таком случае постоянный может погибнуть, и тогда его место в зубном ряду останется пустым. Отсутствие зуба подтверждается рентгенографически.
Проблемы при смене прикусов
Иногда складывается такая ситуация, что у ребёнка «растет зуб под зубом» ― постоянный уже показался над десной, а временный крепко держится на своём месте. Так случается, когда нарушается процесс рассасывания одного или нескольких молочных корней. Это тоже повод для обращения к стоматологу ― ведь никто не может сказать, через сколько дней выпадет шатающийся молочный зуб, а его «упрямство» приводит к дистопии постоянного.
Врачи стоматологического центра «Шифа» удаляют с обезболиванием даже такие полурасшатанные зубы, чтобы не причинить неприятных ощущений детям. Только специалист может решить вопрос, как поступить при смене прикуса. Регулярный контроль стоматолога в такой важный период поможет избежать формирования аномального соотношения зубных рядов, требующего в дальнейшем лечения у ортодонта.
Если у ребёнка шатается молочный зуб, то не стоит гадать, через какое время он выпадет― лучше, не откладывая, обратиться к врачу за квалифицированной консультацией.
В клинике «Шифа» детям оказывают помощь на современном оборудовании с использованием новейших материалов. В центре имеются все условия для проведения точной диагностики состояния молочного и постоянного прикуса, а это залог правильной врачебной тактики. Стоматологи клиники «Шифа» находят подход к каждому ребенку и владеют самыми передовыми методами помощи, постоянно совершенствуя свой профессионализм в России и зарубежом. Обращайтесь к лучшим врачам, которые помогут решить любую зубочелюстную проблему!
Молочные зубы у взрослых! – Аномалия или норма?
Многие считают, что тема молочных зубов относится скорее к далекому и беззаботному детству, однако молочные зубы у взрослых в стоматологической практике встречается нередко. Каким образом молочный зуб может сохраниться у взрослого человека? И что с этим делать?
Начинается смена молочных зубов с 5-6 лет и заканчивается к 14-16 годам. Но все чаще врачи говорят о том, что в последнее десятилетие смена зубов у детей происходит гораздо раньше. Хотя бывают случаи, что и у взрослого человека сохраняются молочные зубы.
Каковы особенности молочных зубов?
Молочные зубы отличаются от коренных: они имеют меньший размер, корни молочных зубов короче, количество молочных зубов достигает 20. Количество коренных зубов вместе с зубами мудрости достигает 32. Случается, что зачатки коренных зубов не формируются. Это может происходить по нескольким причинам: внутриутробная патология развития, травма, наследственная особенность организма, нарушение обмена веществ, остеомиелиты челюстей, воспалительные острые и хронические процессы в молочных зубах (например, периодонтиты). Также нередко бывает, что зачатки коренных зубов расположены очень глубоко в кости. Причиной этому может быть неправильное расположение самого зачатка постоянного зуба либо недостаток места в зубном ряду. В таком случае молочные зубы у взрослых людей сохраняются и называются такие зубы персистентными.
Нужно ли взрослому человеку удалять молочные зубы?
Молочные зубы, которые сохранились у взрослого человека, могут создавать определенные проблемы. Прежде всего, их срок службы не велик, так уж задумано природой, поэтому сопротивляемость, например, к кариесу, намного ниже, чем у коренных зубов. Кроме того, вовремя не выпавшие молочные зубы создают проблему для коренных зубов, они мешают им расти, из-за чего коренные зубы могут неправильно располагаться. Тем не менее, это не означает, что молочный зуб обязательно следует удалять у взрослого человека. Все очень индивидуально. В первую очередь врач направляет на рентгеновский снимок и уже по нему решает, что делать дальше. В том случае, если зачатка постоянного зуба вообще нет, а молочный зуб подвижен либо не несет никакой функциональной нагрузки и подлежит удалению, то решается вопрос о протезировании зуба (например, имплантация). Если выясняется, что корни у молочного зуба не рассосались, он неподвижен и не нарушает эстетику зубного ряда, то такой зуб вполне можно сохранить. Если молочный зуб не устраивает по эстетическим причинам, то можно на зуб установить винир или провести реставрацию зуба. Если же зачаток коренного зуба все же имеется, значит молочный зуб подлежит удалению. В случае глубокого залегания постоянного зуба, прибегают к «вытягиванию» зуба с помощью брекет-системы у врача-ортодонта.
В заключение хотелось бы сказать, хотя «детские» зубы у взрослого человека не являются нормой, но это вовсе не повод сразу удалять их. Молочные зубы могут исправно послужить своему хозяину еще много лет…
Русак Маргарита Игоревна врач хирург платного отделения.
Молочные зубы у взрослых
Многие полагают, что молочные зубы — это явление, характерное исключительно для детского возраста, однако в стоматологической практике не так уж редко встречаются случаи, когда и у взрослых пациентов каким-то «чудом» за годы сохранился молочный зуб. Что делать с ним в таком случае? Давайте разберемся подробнее.
Как и для чего растут молочные зубы
Наша физиология в норме предусматривает смену молочных зубов на коренные, начиная примерно с пятилетнего возраста, а завершиться процесс может уже в пору юношества, вплоть до шестнадцати лет. Кстати, любопытно, что по наблюдениям ученых, возраст смены молочных зубов в последнее время сдвинулся в сторону более младшего, чем еще пару десятилетий назад. Однако у некоторых молочный зуб способен остаться на месте и во взрослом возрасте, и даже в пожилом! Почему же он не выпадает?
Молочный зуб должен выпадать после того, как его корень рассосется, а снизу на смену ему начнет прорастать коренной. Обычно этот процесс начинается спустя 2-3 года после окончательного формирования молочного зуба. Но случается и так, что коренные зубы опаздывают с формированием либо вовсе не появляются. Это может произойти из-за ряда факторов — к примеру, наследственности, нарушения метаболизма или эндокринной системы, травмы челюсти и др. Также повлиять на такой исход могут воспалительные процессы, которые когда-то возникли в молочных зубах и не были вовремя пролечены. А еще зачатки коренных зубов все же могут сформироваться, однако при этом располагаются так глубоко в ткани челюсти, что попросту не «дотягиваются» до молочных, чтобы вытолкнуть их.
Молочный зуб у взрослого: удалять или нет?
Если молочный зуб не выпал, при этом подвержен кариесу или мешает росту коренного, это еще не означает, что он обречен на удаление. Стоматологи рекомендуют все же позаботиться о нем и продлить срок его службы вам, при необходиости вылечив. Хотя бы потому, что нет гарантии, что на месте удаленного молочного затем вырастет коренной, даже если обнаружены его зачатки.
Чтобы принять окончательное решение по поводу молочного зуба у взрослых, необходимо сделать рентгенограмму. Снимок позволит врачу понять, сформировались ли хоть какие-то зачатки коренного зуба, а также в каком состоянии корни молочного — рассасываются ли они или нет. Если зачатки отсутствуют, а корни не собираются рассасываться, удаление противопоказано. Если же корни рассосались, а зуб при этом шатается, то его, вероятнее всего, придется удалить и уже задаться вопросом об оптимальном варианте протезирования.
Если молочный зуб держится прочно, но не очень устраивает вас по внешнему виду и вам хотелось бы сделать его более эстетичным, стоматолог предложит варианты решения этой проблемы. В данном случае многое зависит также от положения «подопытного » в зубном ряду. Реставрация,виниры. люминиры — современная стоматология располагает достаточным арсеналом решений именно вашей задачи.
Так или иначе, обнаружив, что в вашей улыбке до сих пор присутствует «частичка детства», обратитесь в клинику, где специалисты сделают вам рентген, определят наличие и состояние зачатков коренного зуба, состояние корней молочного — и проведут качественное лечение, сохранив ваше здоровье и гарантируя комфорт.
Молочный зуб не выпал, а новый уже растет: что делать
Содержание:
- Причины аномалии
- К чему приводит «акулья» улыбка
- Когда нужно идти на прием к врачу
- Когда медлить с обращением к врачу нельзя
- Как проходит лечение
Ситуация, когда прорезался коренной зуб, а молочный не спешит покидать свое место, стоматологи называют «акульим» прикусом. Это связано с тем, что у акул единицы тоже располагаются в два ряда. У человека такая аномалия выглядит совсем не эстетично. Обычно родители сильно пугаются, когда видят «двойную» улыбку у своего ребенка. Стоит ли опасаться, если вылез зуб, а молочный не выпал, и к чему это может привести? Разберемся вместе.
Причины аномалии
Если постоянный зуб лезет, а молочный не выпал, можно предположить, что ребенок употребляет мало твердой пищи. При дефиците жевательной нагрузки корни временных единиц не торопятся рассасываться.
Рацион современных детей действительно является слишком «нежным», можно даже сказать рафинированным. Он состоит из продуктов, прошедших поэтапную термическую обработку. Чтобы их пережевать, не нужно прикладывать почти никаких усилий.
Если родители думают, что детям необходимо давать еду мягкой и тщательно пропаренной, то они ошибаются. Для своевременной смены зубов и формирования правильного прикуса нужно есть много свежих овощей и фруктов, другой пищи, требующей тщательного пережевывания. Тогда проблема слишком длительного сохранения молочных клыков, резцов и моляров не возникнет.
Еще одна возможная причина описываемой проблемы — наличие рубцов на деснах. Если в первые годы жизни малыш пережил стоматологическое вмешательство или получил серьезную травму, ожог полости рта, у него на деснах могут образоваться шрамы. Они состоят из очень плотной соединительной ткани, препятствующей прорезыванию зубов.
К чему приводит «акулья» улыбка
Нужно ли пугаться, если вылезла новая единица, а молочная не выпала? Такая ситуация должна насторожить родителей. Сдвоенный зубной ряд может приводить к проблемам с артикуляцией и дикцией. Тогда у ребенка возникнут сложности с правильным произношением звуков и слов.
Также у многих пациентов с описываемой аномалией возникают сложности при употреблении пищи — им неудобно откусывать твердые продукты, а при их пережевывании мелкие частички часто забиваются под десну. Это значит, что ребенок привыкнет глотать плохо пережеванную пищу. Отсюда — нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, в том числе метеоризм, боли в животе.
Бывает, что дети, у которых сразу в нескольких местах имеются сдвоенные единицы, начинают терять вес. Это опять же связано с неправильным пережевыванием еды. Во время трапезы они глотают большие куски и из-за этого заглатывают много воздуха. Поэтому у них нередко возникает иллюзия сытости — чувство насыщения, когда съедено совсем мало.
Среди стоматологических осложнений, вызываемых несвоевременной сменой единиц:
- кариес;
- воспаление десен;
- отложение большого количества мягкого зубного налета.
Поэтому не следует откладывать визит к стоматологу. Врач проведет осмотр и примет решение, стоит ли осуществить удаление лишней единицы.
Когда нужно идти на прием к врачу
Врачи считают, что «акулья» улыбка может сохраняться до двух-трех месяцев, потом нужно обязательно принять меры. Если за указанный срок молочный зуб так и не выпал, нужно его удалить. Если не сделать этого, могут возникнуть выше описанные осложнения.
Но еще хуже, что у ребенка может нарушиться прикус. Постоянная единица займет неправильную позицию или станет не под тем углом. Потом придется корректировать ее положение с помощью пластин или брекетов, а это всегда сложно и занимает много времени.
Важно знать! Если вылез постоянный зуб, а молочный пока не выпал, в течение нескольких недель можно понаблюдать за ситуацией. При этом важно следить за тем, чтобы ребенок тщательно соблюдал гигиену ротовой полосой. Если через два-три месяца ничего не изменилось, нужно записать малыша к дантисту. Но эта рекомендация актуальна только в том случае, если маленького пациента ничего не беспокоит, он не жалуется на зубную боль.
Когда медлить с обращением к врачу нельзя
Если появилась «акулья» проблема и ребенок жалуется на боль, десна воспалилась, отекла, нужно незамедлительно получить стоматологическую помощь. Также настораживающими симптомами являются:
- неприятный запах изо рта;
- кровоточивость пораженной десны;
- отделение гноя в зоне воспаления;
- выраженный дискомфорт во время пережевывания пищи.
Не стоит ждать ни дня, если у ребенка предрасположенность к нарушениям прикуса, например, если он уже раньше проходил лечение неправильной окклюзии или кто-то из родителей носил брекет-аппараты. Во всех этих ситуациях нужно как можно скорее осуществить удаление. Эта мера станет хорошей профилактикой возможных осложнений.
Как проходит лечение
При выборе лечебной тактики стоматолог учитывает:
- сколько лет пациенту;
- как давно прорезалась постоянная единица;
- насколько сильно показалась коренная коронка;
- в каком состоянии находится молочная единица;
- есть ли какие-либо жалобы у ребенка;
- общее состояние зубного ряда;
- наличие у пациента предрасположенности к зубочелюстным аномалиям.
Проведя очный осмотр, стоматолог решает, вырвать мешающий зуб или оставить его и дождаться, пока его корни рассосутся самостоятельно. В первом случае вводится местная анестезия и осуществляется удаление, во втором врач говорит, когда малышу нужно прийти на повторный осмотр. Таким образом, если своевременно заняться проблемой «акульей» улыбки, она не обусловит возникновения негативных последствий.
Не все теряют все свои детские зубы (молочные зубы)! — Семейный стоматологический кабинет Clocktower
В то время как большинство людей теряют молочные зубы (также называемые молочными зубами или молочными зубами) к 12 годам, есть некоторые взрослые, у которых все еще есть хотя бы один молочный зуб! На самом деле наличие молочного зуба на самом деле не такая уж редкость, и в зависимости от индивидуальной ситуации пациента есть несколько вариантов, что с этим делать.
Обычная причина сохранения молочного зуба (т. Е. Молочного зуба, который не выпал сам по себе) — это отсутствие взрослого зуба, который мог бы заменить его.Дети начинают терять зубы, когда их взрослые зубы (постоянные зубы) прорастают за ними и начинают выталкивать молочный зуб. Однако иногда взрослый зуб никогда не развивается, оставляя молочный зуб на месте, в то время как другие взрослые зубы растут вокруг него. Хотя точно не известно, почему постоянные зубы иногда не развиваются, это, вероятно, имеет какое-то отношение к генетике, поскольку сохранение молочных зубов, как правило, происходит в семьях и немного чаще встречается у женщин (источник).
Пациенты чаще всего беспокоят ретенционный молочный зуб из-за эстетики.Другими словами, наличие молочного зуба среди зубов взрослого человека может выглядеть довольно странно, потому что молочные зубы намного меньше. Это особенно верно, если зуб является одним из ваших передних зубов, который виден, когда вы улыбаетесь.
Для стоматолога беспокойство о молочном зубе может иметь более клинический характер. Эти молочные зубы могут выпасть даже после того, как вы достигнете совершеннолетия, потому что иногда у них неглубокие корни, и поэтому они не очень надежны во рту. Без взрослого зуба на его месте этот потерянный молочный зуб оставляет зазор, который может вызвать проблемы с функцией вашего прикуса и выравниванием других ваших зубов.Ваши взрослые зубы будут смещаться в сторону щели, из-за чего они становятся кривыми.
Если кажется, что ваш ретинированный молочный зуб не имеет прочной и глубокой корневой структуры, ваш стоматолог может порекомендовать его удалить. После удаления зуба есть несколько вариантов. Оптимальный вариант — дентальный имплант, представляющий собой протезный зуб с металлическим корнем зуба. Зубные имплантаты функционируют так же, как и естественные зубы. Однако, если на месте молочного зуба произошла потеря костной ткани, может не хватить кости для фиксации имплантата.В этих случаях стоматолог может порекомендовать постоянный мостовидный протез или частичный протез для заполнения промежутка.
Для многих взрослых с ретинированным молочным зубом этот зуб такой же здоровый и надежный, как и их взрослые зубы. Единственное отличие — это размер и форма. Наиболее распространенное эстетическое решение, позволяющее добиться соответствия молочного зуба другим, — это бондинг. Это когда стоматолог использует материал цвета зуба (композитный полимер) для наращивания зуба, чтобы он имел подходящий размер и форму. Этот материал прочно прикреплен к молочному зубу, что позволяет ему выглядеть естественно и нормально функционировать.
При принятии решения о том, что должно происходить со взрослым с молочным зубом, необходимо учитывать множество факторов. Ваш стоматолог проведет полную оценку вашей ситуации, включая диагностический рентген, и поможет вам выбрать лучший курс действий.
Календарь сообщества
3–9 сентября Присоединяйтесь к Animals of Pokemon в парке Филипа С. Миллера в Касл-Рок в четверг, 7 сентября.
Следует ли родителям беспокоиться, если детские зубы не выпадают? | Ортодонт Дарем, Северная Каролина и Ортодонт Оксфорд, Северная Каролина | Брекеты и Invisalign
Когда родители посещают Wilson Orthodontics, родители нередко беспокоятся, не выпадают ли молочные зубы у их ребенка вовремя.Младенцы переворачиваются, сидят, ходят и разговаривают на разных этапах своего развития. То же самое верно, когда ваш ребенок теряет молочные зубы. Есть некоторые проблемы развития, которые требуют профессионального внимания, но чего в целом ожидать родителям, когда у их детей начнут теряться молочные зубы?
- Первые молочные зубы обычно выпадают примерно в шесть лет. Некоторые дети могут потерять свою уже в возрасте пяти или семи лет, что по-прежнему считается нормальным явлением.
- Средний ребенок к восьми годам теряет восемь молочных зубов; четыре передних зуба сверху и четыре передних зуба снизу.
- Обычно между 8 и 10 часами вы не увидите значительной потери или прорезывания зубов. Во время этого двухлетнего «перерыва» может быть показано перехватывающее ортодонтическое лечение. Вот почему Американская ассоциация ортодонтов рекомендует обследовать всех детей к 7 годам. Это позволяет доктору Майклу Уилсону определить, правильно ли развиваются зубы и челюсти вашего ребенка, и вмешаться с рекомендациями или лечением, если показано.
- Примерно к десяти годам начинают выпадать оставшиеся зубы.В среднем подросток теряет все молочные зубы до 13 лет. Девочки часто теряют зубы быстрее, чем мальчики, а иногда и раньше 11. В это время начинают появляться 12-летние или 2 nd коренных зубов.
- Третьи моляры начинают развиваться примерно в возрасте 16 лет, и чаще всего их необходимо удалять из-за нехватки места в зубной дуге для размещения зубов. В этом возрасте рекомендуется сделать рентген, чтобы определить, достаточно ли места для третьих моляров до того, как корни полностью разовьются, чтобы при необходимости облегчить удаление.
У большинства родителей возникают вопросы о поздней потере зубов в течение двух лет с восьми до десяти, когда ничего не происходит. Однако родителям не стоит беспокоиться о поздней потере зубов, если только:
- Недостаточно места для постоянных зубов, вызывающих скученность . Возможно, они не смогут вытолкнуть вышележащие молочные зубы.
- Постоянные зубы, отсутствующие врожденно . Молочные зубы, не подлежащие постоянному замещению, могут сохраняться на неопределенный срок.
- Дополнительные зубы могут блокировать нормальное прорезывание постоянных зубов. С помощью простого рентгена ваш ортодонт может сказать вам, действительно ли существует проблема или ваш ребенок просто медленно развивается.
Важная услуга, которую предоставляет Wilson Orthodontics, — это наблюдение за развитием зубов вашего ребенка и предоставление рекомендаций относительно молочных зубов, чтобы способствовать правильному прорезыванию зубов и развитию челюсти во время роста.
Молочные зубы оставляют место для постоянных зубов до тех пор, пока они не разовьются в достаточной степени, чтобы прорасти.Если молочные зубы вылезают слишком рано, может быть потеряно пространство, что приведет к скучновению нижележащих постоянных зубов. С другой стороны, молочные зубы, которые не выпадают вовремя, могут привести к искривлению постоянных зубов, что усложнит ортодонтическое состояние. Если зубы скучены, ваш ребенок может потерять два молочных зуба естественным путем, чтобы приспособиться к прорезыванию одного более крупного постоянного зуба. Если молочные зубы потеряны преждевременно из-за несчастного случая или кариеса, следует проконсультироваться с ортодонтом, чтобы узнать, нужен ли специалист по уходу за пространством.
Свяжитесь с нашим офисом для бесплатного осмотра нового пациента, чтобы определить, нормально ли развиваются зубы у вашего ребенка. Не стесняйтесь задавать вопросы или оставлять комментарии в области ниже.
Поделиться — это забота!
- Твиттер
Когда детские зубы не выпадают
Большинство детей начинают терять молочные зубы в возрасте от пяти до семи лет, но есть ряд причин, по которым детские молочные зубы иногда не выпадают.
Почему детские зубы не выпадают?
- Первый ответ на этот вопрос заключается в понимании причины выпадения молочных зубов. Проще говоря, когда постоянный зуб начинает давить на корни молочного зуба, корни начинают растворяться. После того, как корневая структура растворилась в достаточном количестве, зуб расшатывается и выпадает. Если постоянный зуб начинает проталкиваться вперед или назад (чаще сзади) молочного зуба, он может пропустить корни молочного зуба и не приведет к их растворению.
Это состояние называют «зубами акулы», потому что у акул есть несколько рядов зубов, полностью обнаженных одновременно, и когда один зуб выпадает, другой сзади поднимается, чтобы занять его место.
Знаете ли вы? У акул может быть от 5 до 50 рядов полностью обнаженных зубов в каждой челюсти в любой момент времени!
- Вторая причина, по которой молочные зубы не выпадают, — это скученность от умеренной до сильной, которая не позволяет постоянному зубу правильно проталкиваться.
- Третья, но менее распространенная причина того, что молочный зуб не выпадает, заключается в том, что соответствующий постоянный зуб не развился.
Что делать, если детские зубы не выпадают
Если вы заметили, что постоянный зуб вырастает перед молочным зубом или за ним, вы можете сделать быструю проверку, чтобы решить, пора ли звонить стоматологу.
- Молочный зуб вообще шатается?
Да. Пусть ваш ребенок в течение следующей недели начнет шевелить им, как сумасшедший, и посмотреть, выпадет ли он естественным образом.Если через 1-2 недели кажется, что он не приближается к выпадению, отведите ребенка к стоматологу.
Нет. Вам следует отвести ребенка к стоматологу.
Врачу, вероятно, потребуется сделать рентгеновский снимок и выяснить, есть ли постоянный зуб, ожидающий своего появления, или же постоянный зуб не развился.
Нужно ли стоматологу вырывать детский зуб?
Ваш стоматолог должен будет принять это решение, но это решение, скорее всего, будет результатом того, какая из трех перечисленных выше причин не позволила вашему ребенку выпадать молочный зуб.
- Если у вашего ребенка состояние «акульих зубов», перечисленное выше и , молочный зуб не шатается, вполне вероятно, что дантист порекомендует удалить молочный зуб ребенку.
- Если молочный зуб у вашего ребенка не выпал из-за скученности, стоматолог может направить вашего ребенка к ортодонту на рентген и обследование, чтобы определить, какие зубы лучше всего удалить, чтобы обеспечить наибольшую вероятность появления постоянных зубов. правильно.
- Если постоянный зуб у вашего ребенка не развился, стоматолог вряд ли порекомендует удалить молочный зуб, если нет совпадающих проблем скученности. Молочный зуб можно использовать как постоянный, если он остается здоровым.
Если вы нервничаете из-за дискомфорта, который может испытывать ваш ребенок, когда вырывают зуб, я приглашаю вас прочитать мое сообщение в блоге о том, как наш офис избавляет вас от боли.
Доктор Крамп — сертифицированный стоматолог общего профиля из Бойсе, штат Айдахо.Этот блог предназначен только для информационных целей, чтобы помочь людям понять здоровье зубов и проблемы, связанные с зубами. Он не предназначен для назначения лечения или постановки диагноза. Доктор Крамп имеет лицензию на диагностику и лечение пациентов только в штате Айдахо. Выраженные здесь мнения защищены законами об авторском праве и могут быть использованы только с письменного разрешения автора.
Что делать, если у ребенка не выпадал свободный зуб
Для родителей потеря зубов может быть далеким воспоминанием.Большинство детей теряют все молочные или молочные зубы до того, как они становятся подростками. Это может быть стрессом для родителей, так как у их детей зубы шатаются, но не вылезают из них изначально. Вам даже могут напомнить хвосты старой жены о том, как они натягивали зубную нить на дверную ручку и хлопали дверью. Но многие из этих процедур по удалению зубов своими руками могут быть опасными и болезненными для ваших детей. Обычно лучший совет — подождать, пока зуб не выйдет естественным образом.
Что делать, если у вашего ребенка шатаются зубы
Шатающиеся зубы могут раздражать, а иногда и причинять боль вашему ребенку.И у вас или у вашего ребенка может возникнуть желание просто вырвать зуб, но вырвать зуб преждевременно может быть опасно. Вы должны знать, какие зубы появились раньше. Первые появившиеся зубы — это, как правило, первые зубы, которые расшатываются и выпадают. Молочные зубы вашего ребенка также могут помочь в формировании зубов взрослого. Слишком раннее удаление молочных зубов может повлиять на то, где они входят, и вызвать проблемы с перекосом. И, конечно же, раннее вырывание зуба также будет очень болезненным для вашего ребенка, поскольку зуб все еще связан с нервами.Самый безопасный способ удалить молочный зуб — позволить этому произойти естественным путем. Если шевелить зубами пальцами или языком, зуб в конечном итоге отделяется сам.
Что делать, если взрослые зубы прорастают до того, как детские зубы выпадают
В некоторых случаях взрослые зубы ребенка вырастают за молочными зубами, в результате чего у ребенка временно появляется два ряда зубов. Некоторые взрослые думают, что это означает, что они должны заставить молочный зуб выпасть, чтобы освободить место для взрослых зубов.Это не рекомендуется. Во многих случаях молочный зуб выпадает сам по себе, если на это дать время. Поощряйте ребенка попробовать осторожно покачивать, чтобы он быстрее расслабился. Если зубы по-прежнему не выпадают, им следует обратиться к стоматологу. Стоматолог может выполнить более безопасное удаление зуба, которое причинит меньше боли вашему ребенку и с меньшей вероятностью повредит нервы вокруг рта.
Связаться с All Star Dental в Чикаго
All Star Dental имеет 5 офисов в районе Большого Чикаго, которые помогают детям и подросткам заботиться о своих зубах.Если у вас есть вопрос о зубах вашего ребенка или вам нужно записаться на прием, посетите нашу страницу контактов и заполните нашу форму.
Как лечить взрослых с детскими зубками | Семейная стоматологическая клиника Stonebrook в Авроре, CO
Большинство пациентов теряют молочные зубы в подростковом возрасте, но очень немногие имеют один или два молочных зуба, которые никогда не выпадают. Взрослые, у которых все еще есть молочные зубы, могут функционировать так же нормально, как и все постоянные зубы, но в некоторых случаях ортодонтическое лечение может помочь исправить любые проблемы.Молочный зуб, который никогда не выпадает, может вызвать проблемы с другими зубами во рту и вызвать образование кариеса, если он не выровнен должным образом. Узнайте, какие варианты лечения доступны и что вам следует делать со своим молочным зубом, с помощью этих советов!
Что такое ретинированный детский зуб?
У большинства детей все молочные зубы выпадают в раннем подростковом возрасте и заменяются постоянными взрослыми зубами; к 21 году большинство постоянных зубов должно присутствовать во рту. Однако иногда некоторые молочные зубы никогда не выпадают, и по этой причине взрослый зуб не может их заменить.Эти молочные зубы, которые никогда не выпадают, называются ретинированными зубами, и, хотя они обычно безвредны, они могут вызывать некоторые стоматологические проблемы. Регулярные стоматологические осмотры у стоматолога в самом начале жизни ребенка могут помочь родителям выявить проблемы с развитием зубов у ребенка, что может помочь им разработать план лечения. Из всех зубов во рту, которые, скорее всего, не выпадут, обычно это второй коренной зуб, потому что за ним часто не растет постоянный зуб.Если эти зубы остаются во рту, по крайней мере, до 20 лет, они имеют очень низкую вероятность возникновения каких-либо осложнений в будущем. Но если зубы, такие как резцы или первые моляры, не выпадают, обычно требуется ортодонтическое лечение для устранения стоматологических осложнений, которые они могут вызвать на соседние зубы.
Поскольку ретенционные молочные зубы — довольно распространенное явление, было обнаружено немало причин их сохранения. Одна из причин, по которой молочные зубы не выпадают, — это гипердонтия или лишние зубы, поэтому во рту нет места для прорезывания постоянных зубов.Агенезия зубов — еще одно, хотя и редкое, заболевание, при котором большинство или все постоянные зубы полностью отсутствуют. В других случаях зуб срастается с костью челюсти, поэтому он не может прорезаться, или травма или инфекция не позволяют зубу развиваться и / или прорезываться должным образом.
Проблемы, вызванные ретинированными зубами
Не все молочные зубы вызывают стоматологические осложнения. В зависимости от того, какой зуб не выпал, некоторые пациенты могут прожить остаток своей жизни без каких-либо проблем.Однако всякий раз, когда молочный зуб взрослого ребенка не совмещен с другими зубами, его может быть намного сложнее очистить, и могут образоваться кариесы. Смещенный молочный зуб также может привести к наклону или смещению окружающих его зубов, что необходимо будет исправить с помощью ортодонтического приспособления. Одна из основных проблем, которые беспокоят пациентов с ретинированным зубом, — это его внешний вид во рту. У некоторых пациентов имеется ретинированный зуб в передней части рта, что не эстетично и может доставлять неудобства.Остаточные молочные зубы также могут вызвать окклюзионную травму, когда зубы не совпадают, когда вы закрываете рот. У некоторых пациентов застрявший молочный зуб может вызвать щель между зубами, называемую диастемой. Некоторые из этих проблем, такие как смещение зубов и окклюзионная травма, требуют ортодонтического лечения, в то время как другие, такие как диастема, носят строго эстетический характер, и если внешний вид зуба (или промежуток) вас не беспокоит, то лечение не требуется.
Варианты лечения зубов взрослого ребенка
Для тех, кто решил удалить оставшийся молочный зуб, есть несколько вариантов на выбор.В первую очередь, ортодонт должен оценить зуб и определить, насколько важно его удаление. Ортодонту достаточно простого осмотра, чтобы определить, какие проблемы вызваны зубом, и какой план лечения он рекомендует. Хорошо выровненный зуб, даже если это молочный зуб, поддерживает костные и тканевые структуры во рту, поэтому, если зуб вас не беспокоит, его не нужно удалять. Чаще всего ортодонт может изменить форму зуба или удалит его и заменит протезом.Этот протезный зуб обычно называют имплантатом, и это лучший вариант для замены деформированного / смещенного зуба. Однако, если зубы скучены, рекомендуется полностью удалить зуб и закрыть зазор вместо его замены имплантатом.
Записаться на прием к стоматологу
Если вы страдаете от ретенции молочного зуба, позвоните в стоматологическую клинику Stonebrook Family Dental по телефону (303) 872-7907! Наш опытный персонал позаботится о вашем здоровье полости рта и готов помочь вам получить красивую улыбку, о которой вы всегда мечтали.Позвоните сейчас, чтобы получить консультацию и узнать, что вы можете сделать для улучшения здоровья полости рта!
Когда время потери детских зубов становится проблемой ортодонтии
Ортодонтические проблемы при ранней или поздней потере детских зубов
Родители в моей ортодонтической клинике в Сент-Луисе часто задают мне вопрос: нормально ли происходит потеря молочных зубов у их ребенка. Во многих случаях могут быть самые разные возрасты, в которых дети теряют молочные зубы естественным и здоровым образом, поэтому я решил посвятить этот пост в блоге подробному освещению этой темы.
Последовательность и сроки выпадения молочных зубов
Процесс выпадения молочных зубов у детей часто длится от начала до конца 6 и более лет. Эти зубы начинают расшатываться и выпадать сами по себе, чтобы освободить место для постоянных зубов примерно в возрасте 6 лет. Некоторые дети начинают терять зубы уже в 4 или 7 лет, но в целом, чем раньше они появляются, раньше они начнут выпадать. Зубы обычно выпадают в том же порядке, в котором они прорезались, и в большинстве случаев последовательность потери зубов намного важнее, чем точный возраст, в котором происходит потеря зубов.
Обычно существует основная модель потери молочных зубов: сначала два нижних передних (нижние центральные резцы), затем два верхних передних (верхние центральные резцы), а затем боковые резцы, первые моляры, клыки и вторые. коренные зубы. Две диаграммы в конце этого сообщения в блоге показывают среднее время прорезывания и выпадения детских (молочных или молочных) зубов и прорезывания взрослых (вторичных или постоянных) зубов. Помните, что это просто средние значения, и некоторые дети теряют их быстрее, а некоторые — медленнее, чем вы найдете в этих таблицах.Главное, на что нужно обратить внимание, — это порядок потери зубов.
Возможные проблемы с потерей молочных зубов
При этом, если молочные зубы потеряны в неправильном порядке или если молочный зуб потерян и не заменен постоянным в течение трех месяцев, может возникнуть ряд проблем, которые я могу диагностировать и лечить в своей больнице. . Ортодонтическая практика Луи:
.- Скученность: важно отметить, что молочные зубы оставляют место для взрослых зубов до тех пор, пока они не будут готовы прорезаться.Таким образом, если молочные зубы выпадают слишком рано, во рту может потеряться место, и это может вызвать скученность нижележащих взрослых зубов. Точно так же, если молочные зубы выпадают слишком поздно, это может привести к искривлению нижележащих взрослых зубов. В некоторых случаях, если скрытые зубы взрослого человека переполнены или становятся слишком скученными, они не могут вытолкнуть видимые молочные зубы. Но в любом случае удаление молочных зубов не исправит скученность, создавшую проблему. Любая врожденная проблема скученности должна быть устранена с помощью ортодонтического лечения.Напротив, некоторые взрослые зубы могут прорезаться до того, как молочные зубы исчезнут, что может выглядеть как два ряда зубов и скучиваться в некоторых областях во рту. Это состояние обычно временное, но если оно не проходит, его следует проверить у ортодонта.
- Преждевременная потеря зуба: молочный зуб может выпасть до того, как постоянный зуб будет готов прорезываться, часто из-за травмы или кариеса. В таких случаях спейсер / средство для поддержания пространства часто помещается в то место, где молочный зуб выпал преждевременно, чтобы сохранить пространство для взрослого зуба и предотвратить проблемы скученности в будущем.Как правило, если ребенок теряет зубы в возрасте до 4 лет, следует проконсультироваться с ортодонтом, чтобы определить, нет ли врожденных проблем с зубами.
- Поздняя потеря зубов: некоторые дети могут достичь 8-летнего возраста, не потеряв ни одного зуба, и в таких случаях может быть все в порядке, но следует проконсультироваться с ортодонтом и сделать рентген, чтобы оценить ситуацию.
- Отсутствующие зубы: молочный зуб обычно не расшатывается, пока постоянный зуб внизу не вытолкнет его вверх, чтобы занять свое место.В результате, если у ребенка отсутствуют постоянные зубы, этот процесс не будет происходить в определенных местах во рту.
- Дополнительные зубы: Когда это происходит, это может блокировать естественный процесс прорезывания обычных зубов взрослого человека.
Другие соображения по поводу потери зубов
С другой стороны, есть ряд вопросов, о которых вам не следует беспокоиться с точки зрения новых постоянных зубов вашего ребенка: они будут выглядеть больше, потому что на самом деле они больше, чем молочные зубы, которые они заменяют, они обычно менее белые, чем молочные зубы, и у них часто есть выступающие выступы, потому что они еще не использовались.
Кроме того, часто с момента, когда молочный зуб начинает выпадать, до его выпадения проходит несколько месяцев. Некоторых детей беспокоят шатающиеся зубы, но важно напомнить им, чтобы они не выдергивали их, потому что при этом ломается корень зуба и остается место, подверженное заражению.
В любом случае, я лечил описанные выше проблемы много раз, и почти все такие случаи можно исправить с помощью ортодонтического лечения, если они будут вовремя обнаружены, правильно диагностированы и пролечены.
Как шевелить ослабленными детскими зубами
В какой-то момент мы все слышали эпическую историю о творческих способах удаления расшатавшегося молочного зуба — будь то из вашего собственного детского опыта, вещей, которые вы пробовали на своих детях, или какого-то видео, которое уже давно прошло. Как вирус на YouTube, потеря молочных зубов — это неизбежная участь, с которой сталкивается каждый. Поскольку природа делает свое дело, мы мало что можем сделать, чтобы наши дети не потеряли зубы.Мы можем принять это и знать, как правильно обращаться с шаткими молочными зубами.
Как родитель, если вы подготовлены и проинформированы о самых простых и удобных способах удаления шатающихся молочных зубов, вы сможете помочь своему ребенку, когда придет время.
Когда дети начинают терять детские зубы?В среднем у детей начинают шататься молочные зубы в возрасте 6 лет. Это лишь средний показатель. У некоторых детей первый шатающийся зуб появляется в возрасте 4 или даже 8 лет.Учитывая этот большой промежуток времени, есть несколько способов предсказать, когда ваш ребенок потеряет свой первый молочный зуб.
Мы можем использовать время, когда у вашего ребенка вырастет первый молочный зуб, в качестве прогноза относительно того, когда вырастет первый постоянный зуб. Средний возраст, в котором у младенцев появляется первый зуб, составляет 6 месяцев. Если ваш ребенок рано прорезал свой первый зуб (около 3-4 месяцев), высока вероятность того, что его первый постоянный зуб тоже вырастет рано (возможно, в возрасте 4-5 лет).Если ваш ребенок не прорезал свой первый зуб примерно до 1 года, не ожидайте, что постоянные зубы прорастут примерно до 7-8 лет.
Сколько зубов теряют дети?У всех людей 20 молочных зубов и 32 взрослых зуба. В детстве мы теряем 20 молочных зубов, которые заменяются более прочными, большими и длинными постоянными зубами. Дети теряют свой первый молочный зуб примерно в 6 лет, а последние молочные зубы выпадают примерно в 12-13 лет. Постоянные зубы, заменяющие молочные зубы, называются «сменными» зубами.Остальные 12 взрослых зубов (кроме 20, которые заменили молочные зубы) — это 1-й, 2-й и 3-й наборы постоянных коренных зубов. Мы также называем их шестилетними коренными зубами, двенадцатилетними коренными зубами и зубами мудрости. Постоянные коренные зубы взрослого человека врастают в пустое пространство в задней части рта позади , где были наши молочные зубы.
Хотя люди сконструированы так, чтобы иметь 20 молочных зубов и 32 зуба взрослого, из правил есть определенные исключения. В некоторых случаях в нашем организме образуется менее 32 зубов взрослого человека.Официальный термин для этого — «врожденное отсутствие зубов». Если взрослый зуб отсутствует врожденно, может не быть постоянного зуба, который мог бы вытолкнуть молочный зуб. В этом случае молочный зуб останется на месте и в зрелом возрасте. Чаще всего это происходит со вторым набором коренных зубов ребенка (самые дальние на спине).
Семейный анамнез и генетика являются наиболее важными элементами для определения того, будут ли у вашего ребенка врожденные зубы. Тема об отсутствии зубов может превратиться в увлекательную беседу за ужином в День Благодарения, так как вы можете узнать некоторые интересные факты из истории зубов вашей семьи!
В каком порядке выпадают детские зубы?По большей части молочные зубы выпадают в том же порядке, в котором они росли.Первыми расшатываются нижние центральные резцы (самые передние зубы). Потеря зубов обычно происходит парами, поэтому, когда правый центральный резец расшатывается, ожидайте, что левосторонний аналог последует их примеру в ближайшие недели или месяцы. После выпадения нижних центральных резцов следуют обычно верхние центральные резцы или нижние боковые резцы. Боковые резцы — это второй зуб от середины. Многие называют эти зубы «боковыми зубами».
Ожидайте, что в течение примерно двух лет (6-8 лет) ваш ребенок потеряет 8 зубов.Это будут четыре верхних передних зуба (резцы) и четыре нижних передних зуба.
После того, как все резцы выпали и постоянные взрослые зубы начали расти, следующим набором зубов, который, как вы можете ожидать, ваш ребенок потеряет, будут нижние клыки или первый набор детских коренных зубов. Клыки и коренные зубы обычно выпадают в течение двух-трех лет. Последними выпадают зубы чаще всего верхние детские клыки или второй набор коренных зубов.
Важно отметить, что некоторые дети теряют зубы в несколько ином порядке, особенно когда речь идет о клыках и коренных зубах.Если такое случается с вашим ребенком, не волнуйтесь, стандартные таблицы в учебниках очень разнообразны. Если вас больше беспокоит характер и возраст выпадения зубов у вашего ребенка, вам следует посоветоваться с детским стоматологом.
Советы по облегчению боли в детских зубах у вашего ребенкаЕсли ваш ребенок не потеряет зуб из-за тупой травмы (мы надеемся, что нет!), Время, необходимое для того, чтобы зуб расшатался и затем действительно выпал, обычно составляет несколько месяцев.Когда молочный зуб впервые начинает расшатываться, ваш ребенок может даже этого не заметить и может есть и жевать без жалоб. Однако по мере того, как зубы становятся все слабее и слабее, кусание более твердых предметов — например, целых яблок, кукурузы в початках или моркови — может вызывать легкий или даже значительный дискомфорт. Обычно это происходит с расшатавшимися передними зубами. Когда коренные зубы ребенка расшатываются, пережевывать более твердую или хрустящую пищу, например орехи, батончики мюсли или крендели, может быть труднее.
Когда корни молочных зубов начинают рассасываться (или растворяться), края корня молочного зуба вдавливаются в десны при многократном жевании и кусании.У некоторых детей это может вызвать локальный дискомфорт. Если ваш ребенок испытывает зубную боль или болезненные ощущения из-за шатающихся молочных зубов, причиной дискомфорта является в первую очередь прием пищи. Постарайтесь, чтобы ваш ребенок ел с другой стороны, и избегайте твердой хрустящей пищи.
Некоторые дети также будут жаловаться на то, что расшатанные молочные зубы больно чистить. Вернее, болит не зуб, а десна, окружающая шатающийся зуб. Локальный дискомфорт, связанный с воспалением десен, может усиливаться из-за большого налета и плохой гигиены полости рта.
Заманчиво избегать чистки в местах расшатывания зубов, лучший и самый быстрый способ улучшить самочувствие десен — это регулярно чистить зубы, чтобы удалить зубной налет и бактерии, которые могут вызвать гингивит и инфекции десен. Не нужно сильно тереть. Будьте нежны, но внимательны.
Если ваш ребенок все еще испытывает боль из-за шатающихся молочных зубов, можно дать безрецептурное обезболивающее (например, Tylenol или Motrin) в качестве временного облегчения.
Почему в первую очередь расшатываются детские зубы?Зубы крепятся к челюсти длинными корнями.Корни большинства зубов в 2-3 раза длиннее самого зуба. Кроме того, некоторые зубы (моляры) имеют несколько корней, что обеспечивает еще большую фиксацию. Интересный факт: у верхних коренных зубов 3 корня, а у нижних коренных — 2 корня. Резцы и клыки имеют только один корень.
Когда зачатки постоянных зубов начинают увеличиваться в размерах, они продвигаются к поверхности. Эта миграция к поверхности оказывает давление на корни молочных зубов, в результате чего корни укорачиваются и рассасываются.По мере того, как постоянный зуб приближается к поверхности, корень молочного зуба становится короче, что приводит к постепенному ослаблению молочного зуба. Молочный зуб выйдет из строя только в том случае, если постоянный зуб готов к росту.
Когда приходит время выпадать молочный зуб, корень молочного зуба полностью рассасывается. Поэтому, когда зуб выпадает, мы никогда не видим оставшихся фрагментов корня.
Главное исключение из этого правила — травма зуба в результате падения или несчастного случая.Эта тупая сила может вызвать расшатывание зубов. В зависимости от серьезности травмы, часто незакрепленный зуб снова затягивается, или в других случаях тупая сила от травмы может привести к тому, что зуб выпадет раньше, чем ожидалось.
Сколько времени нужно для роста новых постоянных зубов?Как отмечалось выше, молочные зубы расшатываются и выпадают, когда постоянный зуб готов к росту. Во многих случаях, когда молочный зуб выпадает, постоянный зуб уже виден на уровне десен.Если при выпадении молочного зуба виден взрослый зуб, для полного прорастания постоянного зуба может потребоваться 6–12 месяцев.
У детей с очень скученным ртом часто может потребоваться больше года, чтобы постоянные зубы прорастали после выпадения молочного зуба. Причина в том, что большинство постоянных зубов больше молочных; поэтому большим зубам может потребоваться больше времени, чтобы протолкнуть десны и занять правильное положение. У детей, которым не хватает места, постоянные зубы могут расти кривыми или повернутыми.Чем теснее во рту, тем больше времени потребуется для роста постоянных зубов.
Зубы акулы у детейЭто не настоящий технический термин, но «акульи зубы» — это фраза, часто используемая, когда постоянный зуб растет, а молочный зуб все еще на месте. В результате получаются ряды зубов, отсюда и название «зубы акулы». Чаще всего это происходит на нижних резцах.
Причина, по которой это происходит, заключается в том, что постоянный зуб находится близко к языку, а молочный зуб находится дальше вперед.Хотя это может показаться немного тревожным (и странным…), общее практическое правило — ничего не делать и позволить молочному зубу выпасть естественным образом. Если молочный зуб шатается, он все равно выпадет сам по себе. По мере того, как постоянный зуб все больше прорастает через десны, давление со стороны языка будет способствовать продвижению смещенного взрослого зуба вперед в форму дуги, чтобы он занял правильное положение.
С другой стороны, если постоянный зуб полностью прорастает, а молочный зуб совсем не шатается, удаление стоматологом вашего ребенка — это окончательная судьба молочного зуба.Пока не волнуйся. Если вы заметили, что у вашего ребенка есть акульи зубы, подождите немного. В большинстве случаев молочные зубы все равно выпадают естественным путем; это может занять немного больше времени.
Как шевелить ослабленными детскими зубамиЕсли ваш ребенок замечает, что у него шатается молочный зуб, лучше всего начать шевелиться! Даже если движение незначительное, ежедневное покачивание зуба позволит вашему ребенку оценить степень расшатывания и поможет избежать любых неожиданностей.
Как вывести зуб
Когда дело доходит до движения «покачивания», не только движение вперед и назад может отсоединить зуб от десны. Поворот зуба по часовой стрелке, а затем против часовой стрелки — еще одно отличное движение, которое позволит зубу выпасть быстрее.
Когда молочный зуб расшатан до максимума и готов выйти, вот несколько советов для большого события:
- Поместите кубик льда вдоль десен на несколько минут, прежде чем вытащить его.Это поможет обезболить десны, и ребенку будет комфортнее.
- Протрите зуб чистой тканью или салфеткой. Мокрые зубы очень скользкие, а сухие зубы легче захватить.
- Покрутите зуб в одну сторону и держите 5-10 секунд. Затем поверните в другую сторону и удерживайте. Удерживание зуба в положении скручивания приведет к растяжению волокон десны, облегчая освобождение зуба от десен.
В свободное время удалить молочный зуб — все равно что сдирать пластырь.Может быть момент удивления, но часто бывает достаточно быстрого финального поворота, чтобы работа была сделана.
Продукты, которые могут помочь детским зубам выпадать быстрееНезависимо от того, ест ли ваш ребенок случайно что-то, что вызывает выпадение молочного зуба, или если он намеренно хочет, чтобы шатающийся молочный зуб вышел быстрее, существуют определенные продукты, которые могут помочь ускорить процесс выпадения зубов.
При расшатывании передних молочных зубов откусывание более твердой пищи передними зубами приведет к сгибанию шатающихся зубов и их большему смещению в деснах.Изгиб похож на большие покачивания. Например, откусить целое яблоко или съесть кукурузу в початках. Даже куснув морковную палочку или твердый багет, вы можете произвести аналогичные движения, которые помогут быстрее выпадать шатающийся молочный зуб.
Как бы мы ни ненавидели это признавать, жевательные липкие леденцы — прекрасное средство для помощи при выпадении шатких коренных зубов. Карамель и ириски достаточно липкие, при многократном жевании липкость может буквально вырвать зуб. Только не забудьте после этого почистить щеткой.
Что делать, если детские зубы не вылезаютЕсли ваш ребенок перепробовал абсолютно все, а шатающийся молочный зуб все еще не выпал, есть два варианта. Вариант 1. Дайте ему еще немного времени и продолжайте шевелиться дома. Или вариант 2. Позвоните своему детскому стоматологу, чтобы он удалил зуб в офисе. У детских стоматологов есть специальные лекарства и инструменты, которые делают удаление молочного зуба довольно простым и простым.
В компании Sprout Pediatric Dentistry & Orthodontics мы готовы ответить на все ваши вопросы о шатающихся молочных зубах и многом другом! Чтобы записаться на прием к нашему детскому стоматологу, позвоните, отправьте текстовое сообщение или электронную почту.