Нужно ли удалять аденоиды: Аденоиды. Что это, зачем удалять, профилактика
Аденоиды. Что это, зачем удалять, профилактика
Аденоиды. Что это, зачем удалять, профилактика
Аденоиды в вопросах и ответах
«Аденоиды» – достаточно распространенный диагноз, который ставится детям оториноларингологом. С этим состоянием связано довольно много страхов, у заботливых родителей всегда есть вопросы… С помощью оториноларинголога «ЕвроМед клиники» Ирины Владимировны ПОДВОЛОЦКОЙ мы постараемся ответить на самые популярные вопросы. Аденоидами называется разрастание глоточной миндалины, расположенной в куполе носоглотки. Это одна из десяти структур лимфоидно-глоточного кольца Пирогова — Вальдейера. Разросшаяся или гиперплазированная миндалина носит название аденоиды. Это состояние наиболее часто встречается у детей 3–7 лет. В зависимости от величины разросшейся миндалины, выделяют три степени ее гипертрофии. 1 степень – это четверть или треть носоглотки или сошника; 2 степень – это более половины носоглотки; третья степень – это на три четверти и более закрыта носоглотка. От первой к третьей степени усиливается затруднение носового дыхания, вызванное механическим препятствием в виде аденоидов. После каждого вновь перенесенного воспалительного процесса отечная глоточная миндалина, чаще всего, уже не полностью возвращается к исходной величине, и таким образом гипертрофия постепенно прогрессирует. От чего появляются аденоиды? Как это ни удивительно, но аденоиды – это физиологическая норма детского возраста. Начиная примерно с трехлетнего возраста, у ребенка наступает период интенсивной наработки собственных, индивидуальных факторов иммунитета. Одновременно с этим функция полученных от матери факторов иммунного ответа заметно снижается. Примерно в это же время ребенка отдают в детский садик, где он начинает активно контактировать с другими детьми, то есть выходит из своей привычной микросреды, когда обменивался всей микрофлорой только с родителями. Плюс – вирусные инфекции, плюс вакцинация (в этом возрасте как раз начинается ревакцинация по календарю прививок) – это серьезная встряска для детского иммунитета. Обмен микрофлорой у детей происходит через дыхательные пути, то есть через полость носа. Полость носа сообщается с носоглоткой, таки образом, глоточная миндалина находится как раз на пути вдыхаемого воздуха и, соответственно принимает на себя антигенную нагрузку. Чем ее больше, чем чаще ребенок переносит респираторные заболевания, тем больше приходится работать этой миндалине. Следствием ее активной работы является ее разрастание, или, другими словами, гипертрофия, которая, таким образом, оказывается абсолютно физиологически обоснованным моментом.Зачем удалять аденоиды
Показаниями к удалению аденоидов является появление серьезных проблем со здоровьем ребенка – когда от лимфоидной ткани становится больше вреда, чем пользы. Абсолютное показание к удалению аденоидов: стойкое затруднение носового дыхания, сопровождающаяся храпом во сне, синдромом обструктивного апноэ сна (остановкой дыхания во сне). Отсутствие нормального носового дыхания приводит к гипоксии — состоянию хронического недостатка кислорода, следствием этого могут быть: быстрая утомляемость ребенка, нарушение когнитивных функций головного мозга, задержка психоэмоционального, а порой и физического развития, нарушение анатомического формирования лицевого скелета и прикуса, готическое нёбо, в отдельных случаях даже развитие энуреза является следствием выраженной гипертрофии глоточной миндалины. Существуют и относительные показания к удалению аденоидов. Это рецидивы отитов у ребенка, развитие тугоухости, рецидивы синусита, неэффективность лечения хронического аденоидита (воспаление увеличенной миндалины) в течение полугода. Разросшаяся аденоидная ткань создает постоянно существующее препятствие движению воздушного потока, что является причиной недостаточной вентиляции околоносовых пазух и полостей среднего уха, это приводит к вышеперечисленным проблемам.Обязательно ли удалять аденоиды
Если ткань глоточной миндалины не создает помех нормальному носовому дыханию, то аденоиды удалять не надо. Во-первых, в пубертатном возрасте (после 12 лет) начинается склерозирование лимфоидной ткани, она начинает уплотняться и постепенно перерастает в фиброзную – это, в основном, соединительная ткань, во-вторых, растет череп и по отношению к нему они нивелируются.Как удаляют аденоиды
Операция по удалению аденоидов проводится под наркозом (общей анестезией), что обеспечивает, с одной стороны, максимальное качественное выполнение хирургического вмешательства, с другой стороны, — сводит практически на нет стрессовую реакцию ребенка, обеспечивая комфортную переносимость операции. В клинике используются современные препараты с минимумом побочных эффектов. На сегодняшний день золотым стандартом является эндоскопическое удаление аденоидов, то есть удаление под контролем эндоскопа: с помощью специальных инструментов, под видеоконтролем на мониторе. Это обеспечивает качественное удаление аденоидной ткани, позволяет обеспечить полноценный гемостаз (остановить кровотечение) в ходе операции. При необходимости может использоваться классическая методика или коблационная аденотомия (хладоплазменная). Конкретную методику выбирает врач в зависимости от клинической ситуации. После операции ребенок проводит на сутки в стационаре под наблюдением врача. Вместе с ребенком остается кто-то из родителей.Что можно сделать для профилактики появления аденоидов?
Поскольку к прогрессирующей гипертрофии миндалин, чаще всего, приводят рецидивирующие воспалительные процессы, надо направить силы на их лечение и профилактику появления. Воспаление глоточной миндалины называется «аденоидит». И вот на этом этапе возможно эффективно пресечь воспалительный процесс. Безусловно, системное лечение должно подбираться индивидуально и только лечащим врачом. Большое значение при этом принадлежит схемам местного лечения, составляющие которых должны подбираться с учетом механизмов развития болезни. Первым этапом необходимо снять отек слизистой оболочки полости носа, который возникает как реакция на воспалительный процесс в носоглотке. С этой целью используются возрастные концентрации сосудосуживающих препаратов, которые подбирает врач в зависимости от возраста ребенка и степени выраженности отека. Через несколько минут, по достижении сосудосуживающего эффекта, применяются средства элиминационной терапии, причем интенсивность струи применяемого средства должна быть достаточной, чтобы смыть слизисто-гнойное отделяемое, покрывающее миндалину, но в то же время щадящей, чтобы раствор не попадал в слуховую трубу ребенка. После этого на чистую лимфоидную ткань носоглотки воздействуют антибактериальными, противовоспалительными препаратами местного действия или вяжущими растворами. Длительность подобного курса составляет 7–10 дней. При необходимости продолжения лечения составляющие схемы меняются. При любой причине, вызвавшей затруднение носового дыхания у ребенка, задачами родителей и врача являются, с одной стороны, — как можно более раннее выявление характера процесса, с другой стороны, — своевременное и кропотливое проведение всех лечебных манипуляций. В том случае, если заболевание требует хирургических методов коррекции, необходимы взвешенное решение и выбор методики операции, которые могут качественно и одновременно щадяще восстановить нормальное носовое дыхание вашего малыша.Аденоиды у детей: удалять или нет?
На ваши вопросы отвечает заведующая отделением оториноларингологии, к.м.н. Светлана Иосифовна Алексеенко.
«Диагностический потенциал Детской городской больницы им. К.А. Раухфуса позволяет выявлять патологии лор-органов на ранней стадии»
Насколько важной является проблема аденоидов у детей?
Аденоидные вегетации относятся к самой распространенной патологии верхних дыхательных путей у детей. Аденоиды часто являются причиной развития болезней среднего уха, гортани, бронхолегочной системы, деформаций лицевого скелета, грудной клетки, нарушений функций сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, нервной системы. Дети, страдающие гипертрофией глоточной миндалины, как правило, относятся к группе частоболеющих.
Есть ли разница между аденоидами и аденоидитом?
Да, есть. Аденоиды – это гипертрофия (увеличение) носоглоточной миндалины, вызывающее обструкцию верхних дыхательных путей. Санкт-Петербургская школа выделяет 3 степени аденоидов: первая – когда гипертрофированная ткань прикрывает верхнюю треть сошника, на второй стации прикрываются две трети сошника, аденоиды доходят до заднего края нижней носовой раковины, на третьей они полностью закрывают сошник, практически распространяясь до заднего конца нижней носовой раковины.
Аденоидит – это уже воспалительный, как правило, инфекционно-аллергический процесс в области носоглоточной миндалины с вовлечением практически всех органов и систем организма. Аденоидит может сопровождать любую степень аденоидных вегетаций. Хирургическая помощь может потребоваться и в том и в другом случае.
Когда можно заподозрить у детей патологию носоглоточной миндалины?
Родители предъявляют жалобы на затрудненное носовое дыхание детей, слизистое или слизисто-гнойное отделяемое из носа, сопение, храп, понижение аппетита, быстрая утомляемость и слабость, рассеянность, забывчивость, беспокойный сон, гнусавость, субфебрилитет, понижение слуха («переспрашивание»), энурез.
Что такое «аденоидное лицо»?
Длительно существующая проблема отсутствия носового дыхания приводит к анатомическим изменениям костей лицевого скелета.
Так, постоянно открытый рот и связанное с этим напряжение мышц лица постепенно вызывает изменение конфигурации растущего черепа ребенка: скелет лица и головы удлиняется, верхняя челюсть выдается вперед, а нижняя отвисает.
Голова вытягивается вверх и вперед. Тургор лицевых мышц ослабевает, вследствие постоянного напряжения сглаживаются носогубные складки, теряется живая мимика. Создается специфическое выражение лица, которое называют «аденоидным». Голос приобретает особый глухой тембр.
Исправить уже сформировавшееся «аденоидное лицо» даже путем проведения аденотомии бывает очень сложно. Приходиться привлекать к этой проблеме врачей ортодонтов. Ребенку годами после запоздалой аденотомии приходится носить специальные ортодонтические «капы», проводить много времени за сложными дыхательными упражнениями. Но, к сожалению, результаты в отдаленном периоде не всегда положительные.
Как в Детской городской больнице им. К.А. Раухфуса проводятся исследования на наличие аденоидов и аденоидита у детей?
Современная диагностика состояния носоглотки довольно разнообразна и в значительной мере зависит от диагностических возможностей лечебного учреждения. «Золотым» стандартом для постановки правильного диагноза и определения показаний к оперативному вмешательству является эндоскопическое исследование. Для выполнения этой процедуры не требуется госпитализация. Процедура легко выполнима в любом возрасте под местной анестезией. Если же ребенок психо-эмоционально лабилен, мы предлагаем исследование под кратковременным масочным наркозом или медикаментозной седацией. Индивидуально подбираются гибкие или ригидные эндоскопы в соответствии с возрастом ребенка.
Если же необходимо получить больше информации, то в нашем стационаре мы проводим компьютерно-томографическое исследования носа, носоглотки, околоносовых пазух, в том числе с выполнением 3D реконструкции на спиральном компьютерном томографе. Также проводится магнитно-резонансное исследование, цифровая рентгенография.
Каковы показания к удалению аденоидов?
Одним из самых частых показаний к операции называют синдром обструктивного апноэ сна. Ребенок ночью во сне на какое-то время задерживает дыхание. Эта ситуация, безусловно, опасная для жизни и является абсолютным показанием к операции.
Кроме того, аденотомия бывает крайне необходима детям с сопутствующей патологией среднего уха, при заболеваниях околоносовых пазух, изменениях лицевого скелета, сопутствующих заболеваниях нижних дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, ЦНС и др.
«Никакой заочный обзор жалоб и анамнеза пациента не может охватить все варианты клинического сценария болезни. Во всех случаях необходимо получить квалифицированную консультацию лор-хирурга и принять совместное решение»
В каком возрасте можно проводить операцию?
Возраст не является определяющим для показаний или противопоказаний к операции. При необходимости оперативное вмешательство может быть проведено уже с годовалого возраста. Кроме того, в последние годы имеется тенденция к росту аденотомий у подростков и у взрослых.
Нужно помнить, что в любом возрасте ребенок должен предварительно пройти полноценное обследование.
Как проводится аденотомия в Детской городской больнице им. К.А. Раухфуса?
За последние 10 лет в мире появились не только новые методы диагностики, но и технического обеспечения аденотомии. По техническим возможностям, по применяемым методикам Детская городская больница им. К.А. Раухфуса соответствуют мировым тенденциям по проведению аденотомии.
В нашем стационаре аденотомия проводится под эндотрахеальным наркозом с эндоскопическим или зеркальным контролем. Используются как традиционный хирургический инструментарий, так и высокотехнологичная шейверная система с диатермокоагуляцией.
Применение современных методик дает возможность выполнения «парциальной» аденотомии в случаях, когда ребенку нужно удалить только часть мешающей носоглоточной миндалины с сохранением как такового иммунологического органа. После применения современных методик мы наблюдаем у детей более гладкий послеоперационный период. Кроме того, применение эндоскопических методик делает практически невозможным возобновления роста ткани носоглоточной миндалины в дальнейшем.
Насколько необходим и так ли уж безопасен наркоз при проведении аденотомии?
Казалось бы, уже давно прошли времена, когда врач и больной испытывали страх перед наркозом. В мировой практике общая анестезия уже много лет является стандартом для выполнения лор-операций у детей. Однако в России до сих пор многие родители боятся подвергнуть наркозу своих детей. Среди родителей устойчиво мнение, что после операции аденоиды почти всегда рецидивируют, а значит, ребенку потребуется много наркозов.
«Аденотомия под наркозом практически исключает возникновение рецидива, так как выполняется под оптическим контролем»
Применение современных видов наркоза не только повышает безопасность оперативного вмешательства, но и уменьшает психотравму ребенка – маленькому пациенту совершенно необязательно «присутствовать» на собственной операции.
Современные возможности анестезиологического пособия, высококвалифицированные детские врачи-анестезиологи, полноценная предоперационная индивидуальная подготовка пациента сводят все анестезиологические риски в нашем стационаре к минимуму.
От себя хочу еще раз подчеркнуть, что операция – это всего один из этапов комплексного лечения. Правильная предоперационная подготовка, адекватное ведение пациента в послеоперационный период являются залогом успеха в лечении лор-заболеваний.
Будьте здоровы!
Лор-хирургия: удалять ли аденоиды?
23.02.2019
Эти страшные воспоминания детства, когда дяди и тёти в белых халатах, обманом «мерили горлышко», запечатлелись в памяти не одного поколения.
А самый частый вопрос мам к ЛОР-врачу: «Надо ли удалять моему ребенку аденоиды? Зачем удалять аденоиды, если они всё равно вырастают?», — так зачастую мамы аргументируют нежелание решиться на операцию по удалению аденоидов своему ребёнку.
Однако это старомодное утверждение, уходящее корнями в 20 век, когда аденоиды вырезали вслепую практически без анестезии. И действительно, при таком подходе к удалению, аденоиды вырастали до 30% случаев, то есть у каждого третьего, и приходилось проводить операцию снова.
Но сегодня аденоидэктомия абсолютно безболезненная и визуально контролируемая операция. Врачи тщательно удаляют всю аденоидную ткань. Повторы или рецидивы стали редким исключением. Процент рецидивов составляет не более 0,1%, т. е. у одного ребёнка на тысячу прооперированных!
Удалять или нет?
Необходимо помнить, что аденоиды имеют три степени. Но понятие это очень условное, и границы между ними может установить только врач. Степень увеличения может варьировать в зависимости от наличия или отсутствия простуды, выраженности воспалительных явлений.
Поэтому ориентироваться только на степень и говорить: «У Вашего ребёнка третья степень – будем удалять» или «У Вашего вторая степень – удалять не будем, надо лечить», — это неправильно.
Для врача важно знать, все ли ресурсы консервативного лечения исчерпаны, насколько выражены проявления аденоидов у маленького пациента. Однако, затягивать время, продолжая неэффективные курсы бесконечных лекарств и «прогреваний» тоже неверно. Этим можно продлить заболевание, которое может привести к серьёзным последствиям.
Возможности ЛОР-хирургии в многопрофильной клинике Реавиз:
-
малоинвазивная хирургия околоносовых пазух при хронических синуситах и кистах без разрезов, все манипуляции внутри носа. Срок реабилитации 1 день!
-
сохраняем все костные и хрящевые структуры перегородки. Не «ломаем», а испаряем искривлённые части пьезоножом. Результат — ровная перегородка без молотка и долота!
-
устраняем все причины храпа за одну операцию. Максимальный эффект в минимальные сроки.
-
проблема слезотечения прекращается сразу после операции, нет разрезов и синяков на лице. Реабилитация 1 день!
-
за одну операцию и один наркоз мы решаем вопрос с проблемной пазухой и причинным зубом.
-
решение проблемы с носовым дыханием у ребёнка за 1 день. Нет повторения аденоидов – нет боли, утром операция, вечером – домой!
Чтобы определить, показана ли вам ЛОР-операция, запишитесь к врачу по тел. 321-21-21 или через онлайн-расписание
Нужно ли удалять аденоиды и гланды у взрослого человека?
Обычный человек, которому храп мешает высыпаться, даже не может подумать, что это связано с разросшимися нёбными миндалинами. Еще менее принято считать, что ухудшение слуха у взрослого человека – результат гипертрофии аденоидов. По-другому и быть не может, ведь многие уверены, что эти болезни характерны только для детского возраста. С оториноларингологом Медицинского центра диагностики и лечения Римвидасом Толочка спешим развенчать укоренившиеся в обществе мифы и выясним, могут ли аденоиды, а также тонзиллы, носящие более расхожее название – гланды, отравлять жизнь взрослому человеку?
– Люди очень часто даже не представляют, насколько эти миндалины влияют на здоровье людей уже сформировавшихся. Гипертрофия аденоидов и нёбных миндалин не исключительно «детские» болезни, как полагают многие.
При разговоре об аденоидах такое видение вопроса не удивительно, ведь считалось, что к 16 годам аденоиды, даже если они были в детстве, пропадают. Однако аденоидная ткань никуда не исчезает и может разрастаться в любом возрасте. Появление аденоидов после полового созревания – это иммунная реакция. Возникает она чаще всего при насморке. Когда слизь стекает в носоглотку, глоточная миндалина реагирует, аденоиды немного увеличиваются. Насморк прошёл за неделю – хорошо, если затянулся, стал хроническим, или перешел в гайморит, то аденоидам ничего другого не остаётся, как увеличиваться в размерах. Поэтому всем, кто перенёс гайморит, страдает хроническим или аллергическим насморком я настоятельно рекомендую показаться врачу.
Миф, что аденоиды – это исключительно детское заболевание укоренился, в том числе, по причине плохой диагностики. Раньше у взрослых их выявляли реже, поскольку врачи до недавнего времени располагали весьма скудным набором инструментов для обследования. Та часть носоглотки, где располагаются аденоиды у взрослых, из-за иного строения по сравнению с детьми, менее доступна. Поэтому проблема и оставалась незамеченной. Не так давно стали применяться новые, эндоскопические, методы исследования. Врач вводит в полость носа трубку-эндоскоп и тщательно осмотривает носоглотку, благодаря чему может поставить более правильный диагноз. Именно так у взрослых людей и стали обнаруживать аденоиды.
К счастью, клинические проявления гипертрофии аденоидов говорят сами за себя – это постоянно заложенный нос, ощущение нехватки воздуха, пациент часто дышит через рот. Большие аденоиды ведут к снижению слуха. Однако, чтобы подтвердить диагноз, нужно попасть в медицинский центр высокого уровня, сравни Медицинскому центру диагностики и лечения в Вильнюсе, где врач располагает достаточно дорогостоящим эндоскопическим оборудованием и может с уверенностью сказать: «Да, это аденоиды, а не полип, например, или опухоль».
Консервативное лечение гипертрофии аденоидов бессмысленно. Не существует медикаментов или физиопроцедур, которые могли бы уменьшить или предупредить их появление. Избавиться от них можно только хирургическим путем.
Надежды на то, что разросшиеся аденоиды у взрослого человека через какое-то время исчезнут, нет, а жить они отравляют сполна, особенно по ночам, когда человек принимает горизонтальное положение и кровь приливает к голове, способствуя увеличению отечности. Нередко от этого появляются храп и апноэ , которые могут спровоцировать проблемы с давлением и сердцем, не дают человеку полноценно отдыхать, из-за чего появляются ощущения усталости, разбитости, возникают головные боли.
С гландами не всё так однозначно. Люди привыкли считать, что если болит, воспалилось или возник отёк – есть заболевание, не болит или нет видимых изменений – гланды в порядке. В каких случаях мы, врачи оториноларингологи, настаиваем на операции?
Гланды – это органы имунной системы, состоящие из лимфоидной ткани. Все их функции в организме человека до конца не ясны, основная же роль – защита организма от болезнетворной микрофлоры и выделяемых токсинов, создание местного иммунитета. Увеличение размеров этих лимфоидных образований чаще выявляется в детском возрасте, но нельзя исключать вероятность развития гипертрофических процессов у взрослых пациентов.
Точная причина набухания нёбных миндалин, также как аденоидов, полностью не изучена. Их увеличение чаще всего связано с хроническим тонзиллитом или с воспалением гланд и их окружающих тканей. В тот момент, когда организм не справляется с чрезмерной нагрузкой инфекциями, будь то бактерии или вирусы, а часто и их сочетание, лимфоидная ткань, пронизывающая все эти органы, не в силах справиться с постоянными «атаками» вирусов и бактерий начинает увеличиваться в размерах. Иногда увеличение миндалин вызывают вторичные факторы, такие как курение и загрязнение или пересушенность воздуха. Манифестировать подобные воспаления могут, практически у каждого. Однако это в большей степени проблема наследственности и снижения иммунитета.
Гипертрофированные миндалины иногда обнаруживаются случайно, при простом профилактическом осмотре, при этом пациент может совсем не испытывать болевых ощущений, как при ангине. Увеличенные гланды формируют неправильное носовое дыхание, которое приводит к каскаду патологических изменений: отечности и заложенности носа (вазомоторный ринит), сопутствующему поражению слуховой трубы, среднего уха, пересыханию слизистой (из-за дыхания через рот). Во время сна возникает храп, апноэ, что в свою очередь влияет на качество жизни, так как мешает полноценному отдыху.
Выраженная гипертрофия миндалин у взрослых является показанием для хирургического вмешательства. Однако в медицинской практике встречаются случаи, когда миндалины не увеличены, но врачи также настаивают на их удалении.
Такие «просьбы» мы получаем, например, от кардиологов. Дело в том, что гланды, как органы иммунной системы, в борьбе с вирусами и бактериями вырабатывают антитела. К сожалению, антитела не всегда правильно распознают «врага», иногда они атакуют клетки собственного организма, это могут быть сердечная мышца или, например, суставы.
Операция по удалению миндалин – это крайняя мера, однако она просто необходима в том числе при хроническом тонзиллите, когда в миндалинах можно обнаружить до нескольких десятков (обычно около 30) видов микроорганизмов – грибов и бактерий, чаще всего стрептококковые штаммы. При хроническом тонзиллите воспаленные миндалины – это рассадник инфекции. Продукты жизнедеятельности микробов из миндалин могут попадать в кровь, вызывая интоксикацию.
Она проявляется утомляемостью, болями в мышцах и суставах, головными болями, снижением настроения, субфебрильной температурой. Недавно удалось доказать влияние хронического тонзиллита на репродуктивную функцию у женщин.
Чтобы установить, поражены ли миндалины, мы в Медицинском центре диагностики и лечения берем мазок из горла на посев – бактериальный анализ, проводимый для выявления типа бактерий. Причем, такой анализ я советую проводить не один раз. Поскольку вырастить микроб в лабораторных условиях достаточно сложно, первый отрицательный результат не может служить 100-процентной гарнтией достоверности при диагностике.
Сам пациент не может решить, надо ли удалять миндалины и аденоиды. Каждая ситуация требует детального скрупулезного обследования. Если подитожить мой рассказ, то основное, что влияет на решение врача, – это наличие осложнений при гипертрофии, либо присутствие постоянного очага инфекции. Операции по удалению аденоидов называется аденотомия, нёбных миндалин – тонзиллэктомия. Техника проведения операций для взрослых не отличается от операций у детей. Они проводятся под общим наркозом, чтобы избежать эффекта «присутсвия» пациента за операционным столом. Самая надженая, на мой взгляд, – классическая хирургия. В настоящее время практикуется также удаление с помощью лазера, но я не приветсвую этот метод, поскольку он не дает необходимого результата – избавиться от источника инфекции навсегда. После операций по удалению гланд и аденоидов пациенты, соблюдающие все рекомендации врачей, достаточно быстро восстанавливаются.
Несмотря на современное, качественное оборудование, немало людей боятся и пытаются отложить операцию на неопределённый срок, вероятно, надеясь на «само пройдет». К сожалению, любая хроническая инфекция, так же, как хронический тонзиллит, не только не проходят, но без лечения могут приводить к компликациям и снижению иммунитета.
После разговора с пациентом выясняется, что чаще всего страх подпитывается ещё одним мифом, что после удаления миндалин пропадет иммунитет. Нёбные миндалины входят в лимфоидно-глоточное кольцо наряду с подъязычными и глоточными — всего шесть миндалин. Если убрать из этой цепочки две из них, которые все равно уже изменены и сами являются источником инфекции, то другие миндалины активизируются, берут на себя их иммунозащитные функции и всё компенсируют. Всем, кто после постановки диагноза, отказывается оперироваться, мы детально разъясняем последствия позднего удаления пораженных нёбных миндалин. Например, боль в суставах у таких пациентов может лишь уменьшиться, но не пройти совсем. Большинство пациентов с пониманием относится ко всем нашим рекомендациям и доверяют нашему опыту и профессионализму, благодаря чему быстро возвращаются к полноценной здоровой жизни.
Для пациентов из Даугавпилса регистрация и информация по телефонам
в Латвии: +371 271 81 895,
в Литве: +370 5 247 63 69,
+370 618 05 337
или по электронной почте
Почему нельзя удалять аденоиды
Для большинства из нас шмыгающий нос уже давно стал полноправным синонимом детства. Каждый родитель знает, как сложно уберечь малыша от промокших ног, сквозняков, простуд, — проще купить капли «на все случаи жизни», которое помогут вылечить насморк за семь дней. Также известно, что, если его не лечить, он пройдет за неделю… Шутка. Несправедливая шутка. Ведь если вовремя не уследить за этим, можно однажды столкнуться с еще одной «болезнью детства», методов лечения которой (кроме оперативного) современная медицина не знает — аденоиды.
Замученный, уставший ребенок, дышащий тяжело и ртом; замученные и усталые родители, поставленные перед безальтернативным выбором. «Удалять, — рекомендуют врачи родителям, — другого выхода нет».
Но выход всегда есть. Какой?
Как лечить аденоиды?
О том, как вылечить аденоиды и избежать ненужной операции рассказывает главный врач Клиники Бутейко Андрей Евгеньевич Новожилов.
Причины, по которым разрастаются детские аденоиды, медицине до конца не известны. Они представляют собой образование лимфоидной ткани, составляющей основу носоглоточной миндалины. Наиболее часто применяющийся способ устранения аденоидов — операция, которая является колоссальной травмой для ребенка. Воспоминания о ней он проносит через всю свою жизнь.
Исследования Бутейко
Физиолог Константин Павлович Бутейко еще в60-х годах прошлого столетия, путем сложных исследований и многочисленных опытов по изучению гипервентиляционного синдрома у пациентов, обратил внимание, что аденоиды возникают у ребенка как одна из самых первых в его жизни серьезных защитных реакций организма, направленная на устранение хронической гипервентиляции легких. Фактически появление аденоидов является попыткой организма перекрыть часть воздухоносных путей, а активность разрастания аденоидов подчиняется содержанию углекислого газа в воздухе легких. Если содержание углекислого газа падает, уменьшается кислородное снабжение организма в целом. Наступает кислородное голодание. А это чревато развитием различных заболеваний. Иммунная система начинает помогать организму, начинает защищать ребенка. У детей начинается разрастание лимфоидной ткани, появляются аденоиды.
Что нужно знать о гипервентиляции легких?
Аденоиды – это ответная реакция организма на гипервентиляцию легких. Родителям необходимо знать о том, что такое гипервентиляция и четко понимать — какое негативное воздействие на организм она оказывает.
Определить причину возникновения гипервентиляции в том или ином случае невозможно. Причиной может быть все: и наследственность, и ситуация в семье, и нервные срывы, и другие факторы. Зачастую родители сами сеют вокруг себя обстановку гипервентиляции: у них такой образ жизни, манера общения, характер питания, что они постоянно наращивают легочную вентиляцию.
Эффект Вериго-Бора
Поступление кислорода в организм зависит не от того, сколько воздуха пройдет через легкие, а от того, сколько углекислого газа есть в организме. Если наступает дефицит CO2 в организме в результате гипервентиляции, организм не может использовать тот кислород, который находится в крови. Получается ситуация, когда кровь до предела насыщена кислородом, а сам организм страдает от кислородного голода. Данный эффект, ошибочный с точки зрения простого обывательского восприятия — т е. «раз я глубоко дышу, значит, больше кислорода я получаю» — а на самом деле все с точностью наоборот, называется эффектом Вериго-Бора.
Глобальная задача любых манипуляций, которые наши врачи совершают с дыханием по методу Бутейко, сводится к одному – привести в соответствие общую легочную вентиляцию и активность обмена веществ. Это гарантирует высокий иммунитет и выживаемость организма. Поскольку состояние обмена веществ во многом зависит от содержания CO2 в организме, то большинство защитных реакций направлено именно на поддержание СО2 в пределах нормы.
Почему опасно удалять аденоиды?
Опасность удаления аденоидов состоит в том, что мы устраняем защитную реакцию организма. Утратив ее, он начинает защищаться каким-то иным методом – возникают все новые и новые болезни, например, постоянный насморк, отек слизистой, отек бронхов. Если же ни один из этих вариантов не сработал, то начинается нарушение функции обмена веществ, ослабление иммунитета. Возникает аллергия, как неправильный ответ иммунной системы. Оперативный метод устраняет следствие, но не причину. Наоборот, он усиливает гипервентиляцию на данном конкретном этапе, и это может привести к началу развития бронхиальной астмы у ребенка. Ослабление иммунитета приводит к тому, что ребенок попадает в категорию часто болеющих детей.
Что дает метод Бутейко?
Какими бы ни были аденоидные разрастания, у ребенка всегда возникает отек слизистой оболочки. Именно он не позволяет ребенку нормально дышать. Применение метода Бутейко позволяет в рамках проводимого курса лечения за 1—2 занятие устранить отек и вернуть ребенку способность дышать носом. В таком случае, разрастания ему уже не мешают — нос начал дышать, а продолжающиеся занятия с врачом продолжают стабилизировать иммунитет ребенка. Вопрос о необходимости операции снимается мгновенно. В дальнейшем, если соблюдать все рекомендации врача и заниматься, нормализуется вентиляция легких, обмен веществ – и аденоиды возвращаются в нормальное состояние. Ребенок перестает сопливиться, часто болеть, становится неподвержен аллергическим заболеваниям.
Метод Бутейко – лечебно-образовательная программа, в процессе прохождения которой лечащий врач объясняет своим пациентам и родителям: как, что и почему происходит в их организме, а также подробно рассказываем, на чем основан метод Бутейко.
Возможны ли рецидивы после метода Бутейко?
Впервые в медицинской практике появился реальный шанс без операции и без лекарств полностью вылечить аденоиды. Кроме того, метод Бутейко – это настолько сильная профилактика, что если начать лечениев тот момент, когда появляется отек слизистой носа и аденоиды только начинают формироваться, то их развитие прекратится.
Говорить о рецидивах в нашем случае не приходится. Они возможны только при повторном нарушении вентиляции легких. Например, если ребенок, возвращается после занятий домой, где снова попадает в среду, где гипервентилянты — другие члены семьи. Из этой ситуации есть два выхода: либо устранять факторы, обеспечивающие поддержание гипервентиляции, либо постоянно работать на снятие симптомов болезни. В любом случае, мы даем своим пациентам эффективное практическое решение проблемы. После амбулаторного курса лечения операция маленькому пациенту уже не грозит.
Источники
- Dilawari A., Gallagher C., Alintah P., Chitalia A., Tiwari S., Paxman R., Adams-Campbell L., Dash C. Does Scalp Cooling Have the Same Efficacy in Black Patients Receiving Chemotherapy for Breast Cancer? // Oncologist — 2021 — Vol26 — N4 — p.292-e548; PMID:33512741
- Greguske EA., Llorens J., Pyott SJ. Assessment of cochlear toxicity in response to chronic 3,3′-iminodipropionitrile in mice reveals early and reversible functional loss that precedes overt histopathology. // Arch Toxicol — 2021 — Vol95 — N3 — p.1003-1021; PMID:33495873
- Morandi Stumpf MA., do Rocio Valenga Baroni E., Schafranski MD. Frontal Fibrosing Alopecia: Successfully Treated with Methotrexate or Just the Natural Disease Progression? // Acta Dermatovenerol Croat — 2020 — Vol28 — N3 — p.188-189; PMID:33422174
- Jiang F., Takagi Y., Shams A., Heissler SM., Friedman TB., Sellers JR., Bird JE. The ATPase mechanism of myosin 15, the molecular motor mutated in DFNB3 human deafness. // J Biol Chem — 2021 — Vol296 — NNULL — p.100243; PMID:33372036
- Vink HA., Versnel H., Kroon S., Klis SFL., Ramekers D. BDNF-mediated preservation of spiral ganglion cell peripheral processes and axons in comparison to that of their cell bodies. // Hear Res — 2021 — Vol400 — NNULL — p.108114; PMID:33271438
- Pereira Guedes T., Pedroto I., Lago P. Vedolizumab-associated psoriasis: until where does gut selectivity go? // Rev Esp Enferm Dig — 2020 — Vol112 — N7 — p.580-581; PMID:32496114
- Bae J., Choe BH., Kang B. Prevention of thiopurine-induced early leukopenia in a Korean pediatric patient with Crohn’s disease who turned out to possess homozygous mutations in NUDT15 R139C. // Yeungnam Univ J Med — 2020 — Vol37 — N4 — p.332-336; PMID:32438538
- Bitto FF., König A., Phan-Brehm T., Vallbracht T., Koch JG., Schinköthe T., Wolfgarten M., Mahner S., Harbeck N., Würstlein R. EVA-Scalp: Evaluation of Patient Satisfaction with a Scalp Cooling Device to Prevent Chemotherapy-Induced Alopecia in Breast Cancer Patients. // Breast Care (Basel) — 2020 — Vol15 — N2 — p.171-177; PMID:32398986
- Ngwanya RM., Adeola HA., Beach RA., Gantsho N., Walker CL., Pillay K., Prokopetz R., Gumedze F., Khumalo NP. Reliability of Histopathology for the Early Recognition of Fibrosis in Traction Alopecia: Correlation with Clinical Severity. // Dermatopathology (Basel) — 2020 — Vol6 — N2 — p.170-181; PMID:31700859
- Komen MMC., van den Hurk CJG., Nortier JWR., van der Ploeg T., Nieboer P., van der Hoeven JJM., Smorenburg CH. Prolonging the duration of post-infusion scalp cooling in the prevention of anthracycline-induced alopecia: a randomised trial in patients with breast cancer treated with adjuvant chemotherapy. // Support Care Cancer — 2019 — Vol27 — N5 — p.1919-1925; PMID:30206728
Аденоиды? Не проблема!
Аденоидит (воспаление патологически разросшихся носоглоточных миндалин) – одна из наиболее частых проблем, с которой обращаются к детским ЛОР-врачам. Специалисты отдела острой хронической патологии уха горла и носа НИКИ педиатрии имени академика Ю. Е. Вельтищева – не исключение.
Мы решили привести ответы на наиболее частые вопросы на эту тему, которые задают родители сотрудникам отделения.
«Считается, что аденоиды – иммунный орган и без особой необходимости удалять их не надо. Когда это сделать необходимо?»
— Расположенные в своде носоглотки аденоиды (а точнее – глоточные миндалины) и впрямь играют важную роль в формировании иммунитета и являются своеобразными воротами на пути поступающей с воздухом инфекции. К тому же в недрах этих лимфоидных образований «созревают» иммунокомпетентные клетки, противоборствующие атакующим нас микробам и вирусам.
Но если миндалины со своей защитной ролью не справляются, превращаясь в хронический очаг воспаления, провоцируя развитие синуситов (гнойного воспаления околоносовых пазух), отитов (вплоть до серьезных нарушений слуха) или так увеличиваются в размерах, что практически закрывают задний отдел носа, препятствуя нормальному дыханию, акту приема пищи, глотания, речи, консервативной терапией уже не обойтись.
Из-за постоянно заложенного носа и открытого рта у ребенка могут появиться явления хронической гипоксии (кислородного голодания). Такие дети сонливы, у них нередко страдает успеваемость. Дело может дойти и до деформации лицевого скелета с нарушением строения зубов и неправильным прикусом. В таких ситуациях без операции не обойтись.
«Каким способом у вас удаляют аденоиды?»
— Аденотомия (операции по удалению аденоидов) у нас производится так же, как и в ведущих европейских клиниках: под наркозом, под контролем современной эндоскопической аппаратуры, благодаря которой у врача есть полный обзор предназначенного для очистки от миндалин участка.
Для удаления аденоидов в нашем отделении применяется так называемая шейверная технология. Сложный инструмент, который при этом используется, представляет собой консоль с рукояткой, на которую крепится мини-фреза, вращающаяся со скоростью 5-7 тысяч оборотов в минуту. Благодаря своим миниатюрным размерам шейвер может проникнуть практически во все отделы носа, избегая анатомически опасные участки и в то же время не оставляя излишков лимфоидной ткани (что нередко бывает, когда аденоиды удаляются старым, слепым способом).
Операция проходит очень быстро и вместе с подачей наркоза длится в среднем не более 30-40 минут. Это очень хорошие показатели, возможные при слаженной командной работе анестезиологов, операционных сестер и т.д.
«Правда ли, что после операции аденоиды часто вырастают вновь?»
— Такая ситуация возможна при удалении аденоидов слепым методом. На памяти наших специалистов, бывали случаи, когда к нам обращались дети, которых таким образом оперировали … пять раз! При этом каждая неудачная операции по удалению аденоидов оставляла послеоперационные рубцы, еще больше осложняющие ситуацию.
После аденотомии, проведенной, как у нас в клинике, с помощью шейверной технологии, такая ситуация невозможна. На нашей памяти не было ни одного послеоперационного рецидива аденоидита.
«Как дети переносят операцию и какой при этом используется наркоз?»
— У нас используется очень щадящий ингаляционный наркоз. Уже через 30-40 минут после операции ребенок просыпается в специальной палате под контролем врача-реаниматолога и палатных медсестер и на следующий день забывает о проведенной операции.
При этом мы очень тщательно и скрупулезно подходим к предоперационным обследованиям. Если нужно, мы направляем ребенка на консультацию к другим специалистам. При таком тщательном подходе риски при операции минимальны.
«Правда ли, что на операцию в ваше отделение очень трудно попасть?»
— В среднем очередь на госпитализацию в наше отделение составляет 3 месяца. Но мы всегда пытаемся войти в ситуацию наших пациентов и, в случае необходимости, находим возможность взять их сверх графика. При этом практически 85% наших пациентов лечатся у нас бесплатно, по полису ОМС.
Подготовила Татьяна Громова
Удаление аденоидов в носу под наркозом и лазером – клиника доктора Коренченко
С проблемой увеличения аденоидов у ребенка сталкиваются многие родители. Эту патологию относят к наиболее распространенным хроническим заболеваниям у дошкольников и младших школьников. На нее приходится более 50% обращений к ЛОР-врачу, причем наибольшая заболеваемость отмечается в 3–4 летнем возрасте.
Что скрывается за диагнозом «увеличенные аденоиды»
Аденоидами называют патологически гипертрофированные (разросшиеся, увеличенные) парные глоточные миндалины. Они располагаются в носоглотке и вместе с другими миндалинами входят в состав лимфоэпителиального кольца Вальдейера-Пирогова. Это ключевое иммунокомпетентное образование, адекватная работа которого обеспечивает защиту организма от проникновения инфекции через дыхательный и пищеварительный тракты.
Глоточные миндалины есть у всех людей, причем у ребенка 3–5 лет они крупнее, чем у подростков и взрослых. Но уже к 7–8 годам обычно начинается уменьшение объема миндалин, а после 14 лет они чаще всего субатрофируются.
Возрастное увеличение глоточных миндалин является физиологическим и не требует какого-либо лечения. Если же их объем становится чрезмерным за счет гиперплазии лимфоидной ткани, то говорят об аденоидах или аденоидных вегетациях. При этом у детей может быть выявлено не только разрастание, но и воспаление миндалин. В этом случае диагностируют аденоидит, нередко хронического характера.
Выделяют 3 степени увеличения глоточных миндалин, что определяется по выраженности сужения хоан (отверстий, которыми носовые ходы открываются в носоглотку). Причем по мере нарастания гипертрофии усугубляются и усложняются симптомы, появляются осложнения. Соответственно меняется и предпочтительная лечебная тактика, а аденоиды 2 степени у ребенка уже нередко требуют хирургического вмешательства.
Как это проявляется
К основным клиническим признакам аденоидов относят:
- Нарушение (затруднение) носового дыхания, практически постоянная заложенность носа. Это приводит к изменению тембра голоса и предрасполагает к головным болям, утомляемости, истощаемости внимания.
- Рецидивирующие, затяжные выделения из носа слизистого или слизисто-гнойного характера. Они могут быть связаны с хроническим аденоидитом и хроническим риносинуситом.
- Кашель, обусловленный раздражением задней стенки глотки стекающими выделениями при аденоидите.
- Нарушения слуха и предрасположенность к отитам, что связано с ухудшением вентиляции слуховой (евстахиевой) трубы.
- Храп, а иногда и обструктивное апноэ сна (кратковременные остановки дыхания). Аденоидные вегетации деформируют и сужают верхние дыхательные пути, а возникающая при этом турбулентность воздушного потока провоцирует чрезмерную вибрацию тканей мягкого неба.
- Нарушение звукопроизношения, что обусловлено изменением резонирующих свойств носоглотки.
- Формирование характерной «аденоидной» деформации лица (при длительно существующих и выраженных аденоидных вегетациях).
Обычно первоначально доминируют симптомы хронического аденоидита. Они усиливаются при повторных эпизодах респираторных инфекций, дополняясь признаками частичной обструкции носоглотки из-за постепенно увеличивающихся аденоидных вегетаций. Большинство детей с аденоидами относятся к группе часто болеющих, ОРВИ у них нередко осложняются синуситами и отитами, принимают затяжное течение.
Как лечат аденоиды
Лечение аденоидов у детей – актуальная и отнюдь не простая проблема современной оториноларингологии. При этом используется 2 подхода: консервативный и хирургический. Лечебная тактика определяется врачом с учетом симптоматики, степени увеличения аденоидов, наличия осложнений, характера течения заболевания.
Небольшое увеличение миндалин не требует операции, если при этом нет ощутимого затруднения носового дыхания и осложнений со стороны других ЛОР-органов. Поэтому лечение в домашних условиях аденоидов 1 степень обычно проводится с использованием комплекса консервативных мероприятий.
При этом по назначению врача могут применяться:
- Препараты с местным противовоспалительным, антибактериальным, десенсибилизирующим эффектами (в виде спреев, капель, ингаляций). В некоторых случаях назначаются и средства системного действия (в таблетках, сиропах, инъекциях).
- Санирующие ирригационные процедуры.
- Средства для разжижения и облегчения отхождения слизи.
- Препараты с иммуностимулирующим или иммуномодулирующим действием.
- Физиотерапия.
- Дыхательная гимнастика.
Часто родители отказываются от назначаемого врачом лечения, предпочитая при 1–2 степени увеличения миндалин лечить детей методами народной медицины. Фитотерапия при грамотном применении действительно способна облегчить состояние ребенка, улучшая носовое дыхание и уменьшая проявления аденоидита.
Но далеко не всегда народные методы приводят к улучшению состояния тканей носоглотки и регрессу аденоидных вегетаций. А у некоторых детей они даже могут усугубить ситуацию из-за присоединения аллергических реакций. Поэтому использовать такие нетрадиционные способы лечения нужно с осторожностью, под контролем врача. Важно не запустить болезнь, своевременно принимая решение об операции и корректируя схему терапии. Несоблюдение рекомендаций врача чревато присоединением осложнением и усугублением симптомов, это слишком высокая цена здоровья ребенка.
Когда нужна операция
Многие ошибочно считают, что только лечение аденоидов 3 степени является основанием для операции. На самом деле большинству детей ее целесообразно проводить на более ранних этапах болезни, не дожидаясь развития серьезных осложнений.
Показания к операции по удалению аденоидов:
- Неэффективность проводимой комплексной консервативной терапии хронического аденоидита.
- Стойкое и не поддающееся медикаментозной коррекции ухудшение носового дыхания, значительно снижающее качество жизни ребенка и предрасполагающее к частым простудным заболеваниям.
- Развитие эпизодов обструктивного апноэ сна.
- Признаки стойкой дисфункции Евстахиевой трубы, с рецидивирующими и склонными к хронизации отитами, кондуктивной тугоухостью.
- Изменение прикуса и характерные деформации лицевого отдела черепа.
- Присоединение бронхиальной астмы.
К противопоказаниям относят также любые острые инфекции, восстановительный период после них, обострение хронических заболеваний, болезни крови, подозрение на онкопатологию, носительство дифтерии и пороки развития неба и носоглотки. При невозможности проведения операции подбираются альтернативные способы облегчения состояния ребенка.
Операция на аденоидах в Санкт-Петербурге и методы удаления аденоидов
Существует несколько способов удаления гипертрофированных миндалин:
- Традиционным методом, путем механического отрыва или отсечения гипертрофированной миндалины от ложа. Такой способ – самый травматичный, сопряжен с достаточно сильной кровопотерей и психологически тяжел для ребенка. В настоящее время удаление аденоидов у детей в Петербурге проводится более современными и щадящими методами.
- Эндоскопическим путем, в некоторых клиниках при этом применяется специальный аппарат — шейвер (или микродебридер).
- С помощью лазера. Такая хирургическая операция на аденоидах называется «Лазерная редукция аденоидов». Относится к наиболее щадящим, доступным и при этом высокорезультативным методам
Хирургическое вмешательство по удалению аденоидов у ребенка называется аденоидэктомией или аденэктомией. Ранее широко практиковали аденотомию – частичную резекцию (иссечение) вегетаций. Но такая операция была сопряжена с высоким риском быстрого рецидива, поэтому в настоящее время предпочтение отдается более радикальному подходу.
Лазерная редукция аденоидов
Преимущества удаления аденоидных вегетаций путем лазерной редукции:
- Низкий уровень болевых ощущений. Для минимизации физического дискомфорта у детей достаточно использования местной анестезии.
- Бескровность. Лазерный луч приводит не к отсечению гипертрофированных тканей с обнажением сосудов, а к локальной вапоризации (выпариванию) увеличенных миндалин.
- Сохранение лимфоаденоидного кольца. При лазерной редукции врач имеет возможность удалять лишь избыточные вегетации, миндалины в дальнейшем способны выполнять свою защитную функцию.
- Процедура оказывает местное антисептическое, противовоспалительное, противоотечное действие. Поэтому лазерную редукцию можно проводить и при обострении хронического аденоидита, нет необходимости предварительно добиваться стихания воспаления.
- Низкий риск интраоперационного инфицирования, что объясняется отсутствием прямого контакта между инструментом и тканями.
- Быстрое наступление эффекта. Послеоперационный отек при использовании лазерной редукции держится недолго, по отзывам, уже через несколько часов отмечается улучшение носового дыхания. А объем миндалин уменьшается уже во время процедуры.
В Клинике Доктора Коренченко лазерную редукцию аденоидов успешно проводят уже много лет. Наши врачи имеют богатый клинический опыт и владеют всеми необходимыми практическими навыками.
Клиника Доктора Коренченко – это достоверная и безопасная диагностика, современное лечение аденоидов на высококачественном оборудовании с быстрым достижением эффекта.
Аденоидэктомия (удаление аденоидов): лечение, риски, перспективы
Обзор
Аденоиды, расположенные в задней части ртаЧто такое аденоиды?
Аденоиды — это железы, расположенные над нёбом за носом. Они выглядят как небольшие комочки ткани и служат важной цели у маленьких детей. Аденоиды являются частью иммунной системы и помогают защитить организм от вирусов и бактерий. Аденоиды начинают уменьшаться в возрасте от 5 до 7 лет у детей и могут почти полностью исчезнуть к подростковому возрасту.
Что такое аденоидэктомия?
Аденоидэктомия или удаление аденоидов — это операция по удалению лимфоидных желез.
Хотя аденоиды помогают защитить организм от вирусов и бактерий, они иногда опухают и увеличиваются в размерах или хронически заражаются. Это может быть связано с инфекциями, аллергией или другими причинами. Некоторые дети также могут родиться с аденоидами аномально большого размера.
Когда аденоиды у ребенка увеличиваются, они могут вызвать проблемы, частично перекрывая его или ее дыхательные пути.Когда это происходит, у детей могут возникнуть проблемы с дыханием, ушные инфекции или другие осложнения, которые могут привести к храпу или более серьезным состояниям, таким как апноэ во сне (остановка дыхания) в ночное время.
Также могут наблюдаться хронические (длительные) выделения из носа, заложенность носа и инфекции носовых пазух. Увеличенные аденоиды также могут повлиять на рецидив (возврат) ушных инфекций и хронической жидкости в ухе, что может привести к временной потере слуха.
Часто требуется операция по удалению желез.Не было доказано, что их удаление влияет на способность ребенка бороться с инфекциями.
Аденоидэктомия в основном проводится детям в возрасте от 1 до 7 лет. К 7 годам аденоиды начинают уменьшаться в размерах, и у взрослых они считаются рудиментарным органом (бесполезный остаток).
Как врач определяет, нужна ли ребенку аденоидэктомия?
Если вы подозреваете, что у вашего ребенка проблемы с аденоидами из-за проблем с дыханием, ушами или рецидивирующими инфекциями носовых пазух, вам следует проконсультироваться с врачом.После сбора истории болезни врач осмотрит аденоиды вашего ребенка с помощью рентгеновского снимка или небольшой камеры, помещенной в нос вашему ребенку.
В зависимости от симптомов вашего ребенка и в случае увеличения его или ее аденоидов ваш врач может порекомендовать их удаление.
Детали процедуры
Как выполняется аденоидэктомия?
Аденоидэктомия — это простая и относительно короткая процедура, обычно выполняемая амбулаторно хирургом по лечению ушей, носа и горла (ЛОР).Во время процедуры вашему ребенку будет проведена общая анестезия.
Во время операции врач широко открывает рот вашему ребенку с помощью ретрактора, пока ребенок спит, а затем удаляет аденоиды одним из нескольких способов. Врач может использовать электрическое устройство, чтобы остановить кровотечение.
Затем вашего ребенка отправят в палату для восстановления, пока он или она не проснется от наркоза. Большинство детей смогут вернуться домой в день операции.
Риски / преимущества
Каковы риски аденоидэктомии?
Риски аденоидэктомии редки, но включают:
- Неспособность решить основные проблемы с дыханием, ушные инфекции или носовой дренаж
- Чрезмерное кровотечение (очень редко)
- Постоянные изменения качества вокала
- Инфекция
- Риски от применения анестезии
Ваш врач должен подробно объяснить все риски удаления аденоидов и ответить на ваши вопросы, прежде чем вы согласитесь на процедуру.
Восстановление и Outlook
Каков прогноз (перспективы) для ребенка, перенесшего аденоидэктомию?
После аденоидэктомии ребенок почти всегда полностью восстанавливается и ведет к более здоровой жизни с гораздо меньшим количеством проблем с дыханием и ушами. По мере выздоровления у вашего ребенка могут временно появиться боль в горле, боли в ушах, неприятный запах изо рта или заложенность носа.
Что родители должны знать об удалении аденоидов
5 фактов об аденоидэктомии
Зачем это нужно
Аденоидэктомия может быть рекомендована, если у ребенка стойкая заложенность носа, хронические инфекции уха или носовых пазух, храп или нарушение сна.Бом говорит: «Если есть частые заложенность носа и выделения из носа, особенно без других симптомов болезни, мы обычно рекомендуем обследование» с помощью рентгеновского снимка или небольшой камеры в носовой полости.
Кому достанется
По словам Бома, большинство случаев увеличения аденоидов наблюдается в раннем детстве. И ребенку не обязательно проходить тонзиллэктомию — часто спровоцированную частым тонзиллитом или апноэ во сне (паузы в дыхании ночью) — для удаления аденоидов.
СМОТРИ ТАКЖЕ: Ваш педиатр vs.Неотложная медицинская помощь: что делать, если ваш ребенок заболел
Как проводится операция
Удаление аденоидов проводится в амбулаторных условиях под общим наркозом с помощью дыхательной трубки. Удаление включает бритье или прижигание аденоида до основания («как срезание куста или кустарника», — отмечает Бом). По ее словам, это короткая операция, в большинстве случаев около 30 минут. После удаления аденоида наложение швов не требуется.
Возможные риски и осложнения
По словам Бома, любой, кто получает аденоидэктомию, должен быть «относительно здоров» во время операции, чтобы обеспечить быстрое выздоровление.Но особое внимание следует уделять детям с нарушениями свертываемости крови и синдромом Дауна. Дети с расщелиной неба или нервно-мышечными расстройствами в анамнезе могут быть предрасположены к нарушениям речи после процедуры.
Чего ждать в рекавери
По сравнению с тонзиллэктомией, процесс заживления у пациентов с аденоидэктомией часто проходит легче. «Обычно меньше боли, меньше риск кровотечения и более быстрое возвращение к нормальной деятельности», — говорит Бом.«Дети могут жаловаться на боль в ухе или горле, которую обычно лечат с помощью тайленола или мотрина». Тем не менее, отмечает она, для улучшения симптомов может потребоваться несколько дней.
Подумайте дважды об удалении миндалин и аденоидов — WebMD
Стивен Рейнберг
HealthDay Reporter
ЧЕТВЕРГ, 7 июня 2018 г. (Новости HealthDay) — Удаление миндалин в детстве должно положить конец хроническим болям в ухе и проблемам с дыханием . Но что, если это также увеличивает риск респираторных инфекций?
«Мы обнаружили, что долгосрочные риски заболеваний — в частности респираторных, аллергических и инфекционных заболеваний — значительно увеличивались после операции до 30 лет», — сказал Шон Байарс, ведущий исследователь нового исследования.
По словам авторов исследования, к этим респираторным заболеваниям относятся астма и пневмония.
Учитывая эти более высокие шансы на определенные заболевания, перед удалением миндалин и аденоидов ребенку разумно подумать о долгосрочном здоровье, — заключили исследователи.
«Наше исследование предполагает, что, когда это возможно, для сохранения здоровья было бы лучше избегать этих операций в детстве», — сказал Байарс, научный сотрудник Мельбурнского университета в Австралии.
Для исследования исследователи изучили датские медицинские записи более чем 60 000 детей, у которых были удалены миндалины, аденоиды или и то, и другое («аденотонзиллэктомия») в возрасте до 10 лет.Исследователи сравнили медицинские записи с данными 1,2 миллиона сверстников, родившихся в период с 1979 по 1999 год.
Когда они посмотрели на условия, на лечение которых эти операции направлены, долгосрочные результаты были неоднозначными.
Например, после удаления миндалин и аденоидов значительно уменьшились тонзиллит и нарушения сна. Но другие, такие как синусит, увеличились до 30 лет, сказал Байарс.
После удаления миндалин или аденоидов исследователи обнаружили, что заболевания верхних дыхательных путей увеличиваются в два-три раза.Они выявили меньшее увеличение риска инфекционных и аллергических заболеваний.
После аденотонзиллэктомии риск инфекционных заболеваний увеличился на 17 процентов. Однако, по словам исследователей, абсолютный риск — вероятность того, что риск для конкретного человека возрастет, — вырос лишь немногим более чем на 2 процента. Это потому, что эти состояния настолько распространены среди населения в целом.
До сих пор исследования в основном были сосредоточены на краткосрочных послеоперационных рисках, сказал Байарс. «Это исследование обеспечивает столь необходимый долгосрочное прогнозирование рисков заболеваний», — отметил он.
Миндалины — это две круглые шишки в задней части горла. Аденоиды расположены высоко в горле, за носом и небом.
Миндалины и аденоиды являются частью иммунной системы и часто удаляются в детстве для лечения хронических инфекций уха и затрудненного дыхания. Но удаление часто происходит в возрасте, когда иммунная система чувствительна к развитию.
Хотя исследование призывает с осторожностью назначать операцию, Байарс указал, что избежать операции не всегда возможно.«Это невозможно при хронических или повторяющихся состояниях, которые лечат эти операции», — сказал он.
Д-р Майкл Гроссо — заведующий педиатрическим отделением и главный врач в больнице Northwell Health Huntington в Хантингтоне, штат Нью-Йорк. Он сказал, что это исследование не может доказать, что операции вызывали проблемы на долгие годы.
«Как это бывает, дети с большими миндалинами и аденоидами обычно имеют именно те состояния, которые можно было бы описать как респираторные, инфекционные или аллергические, — не как следствие операции, а как уже существовавшую причину самого состояния. это привело к операции », — сказал он.
Гроссо согласился, что решение о работе следует принимать осторожно.
«Врачи должны знать о возможных последствиях для здоровья хирургии миндалин и аденоидов и продолжать делать то, что мы надеемся делать все это время, а именно избегать операций на детях, если в этом нет явной необходимости», — сказал он.
Результаты являются «провокационными», — сказал доктор Ричард Розенфельд, председатель отделения отоларингологии в Медицинском центре SUNY Downstate в Нью-Йорке.
Но он согласился с Гроссо в том, что неясно, была ли сама операция вызвала эти более поздние состояния.
Для детей, которым необходимо удалить миндалины или аденоиды из-за проблем с дыханием, это исследование не будет причиной для отказа от операции, сказал Розенфельд, автор сопроводительной редакционной статьи журнала.
«Для детей, которым нужно удалить миндалины из-за частых инфекций горла, что является менее серьезным заболеванием, результаты исследования следует обсудить со своим врачом и принять во внимание период бдительного ожидания, потому что многие дети поправляются со временем самостоятельно. » добавил он.
Отчет был опубликован в Интернете 7 июня в журнале JAMA Otolaryngology — Head & Neck Surgery .
Аденоиды и аденоидэктомия (для родителей)
Что такое аденоиды?
Аденоиды — это участки ткани, расположенные в самом конце носового прохода. Как и миндалины, аденоиды помогают поддерживать здоровье организма, задерживая вредные вещества
бактерии и вирусы, которые мы вдыхаем или глотаем.Аденоиды (AD-eh-noyds) играют важную роль в борьбе с инфекциями у младенцев и детей младшего возраста.Но они становятся менее важными, когда ребенок становится старше, и организм осваивает другие способы борьбы с микробами. У детей аденоиды обычно начинают уменьшаться примерно после 5 лет и часто практически исчезают к подростковому возрасту.
Что такое увеличенные аденоиды?
Поскольку аденоиды улавливают микробы, попадающие в организм, лимфоидная ткань иногда временно набухает (увеличивается в размерах), пытаясь бороться с инфекцией. Аллергия также может привести к их увеличению.
Иногда припухлость проходит.Но иногда аденоиды могут заразиться (это называется аденоидитом ). Если это происходит часто, врач может порекомендовать их удалить. Часто миндалины и аденоиды удаляются хирургическим путем одновременно.
Каковы признаки и симптомы увеличенных аденоидов?
Дети с увеличенными аденоидами:
- затрудненное дыхание через нос
- дышать ртом (может вызвать сухость губ и во рту)
- говорить так, как будто ноздри защемлены
- шумное дыхание (дыхание Дарта Вейдера)
- неприятный запах изо рта
- храп
- прекращает дыхание на несколько секунд во время сна (обструктивное апноэ во сне), что может привести к нарушению сна.Это, в свою очередь, может вызвать проблемы с обучением, поведением, ростом и сердцем, а иногда и ночное недержание мочи.
- имеют частые или хронические (длительные) инфекции носа или носовых пазух
- страдают ушными инфекциями, выделением жидкости в среднем ухе и потерей слуха
Как диагностируют увеличенные аденоиды?
Врач может спросить, а затем осмотреть уши, нос и горло вашего ребенка и ощупать шею вдоль челюсти. Чтобы осмотреться повнимательнее, врач может назначить рентген или посмотреть в носовой ход в крошечный телескоп.
При подозрении на инфекцию врач может назначить различные лекарства, например таблетки или жидкости. Назальные стероиды (жидкость, которую распыляют в нос) могут быть назначены для уменьшения отека аденоидов.
Что такое аденоидэктомия?
Аденоидэктомия (ад-э-ной-ДЭК-тех-ме) — это хирургическое удаление аденоидов. Это одна из самых распространенных хирургических процедур у детей, наряду с удалением миндалин.
Если опухшие аденоиды беспокоят вашего ребенка и не поддаются лечению лекарствами, врач может порекомендовать аденоидэктомию.
Что происходит перед аденоидэктомией?
Ребенку с обструктивным апноэ во сне может потребоваться рентген или исследование сна (полисомнограмма) перед процедурой. Это позволяет врачам увидеть, насколько сильно заложена носовая полость. Врач уха, носа и горла (ЛОР) может заглянуть внутрь носа с помощью фонаря или фотоаппарата.
Ваш лечащий врач сообщит вам, следует ли вашему ребенку прекратить принимать какие-либо лекарства за неделю или две до операции.Вы также узнаете, что и когда ваш ребенок может есть и пить перед операцией, поскольку в день аденоидэктомии желудок должен быть пустым.
Вы можете помочь подготовить своего ребенка, рассказав о том, чего ожидать во время аденоидэктомии.
Что происходит во время аденоидэктомии?
Хирург-ЛОР будет делать операцию в операционной. Вашему ребенку сделают общий наркоз. Это означает, что анестезиолог будет внимательно наблюдать за вашим ребенком и обеспечивать ему безопасный и комфортный сон во время процедуры.
Операция проводится через открытый рот вашего ребенка — на коже нет порезов и видимых шрамов.
Могу ли я остаться с ребенком во время аденоидэктомии?
Вы можете оставаться с ребенком, пока анестезиолог не даст лекарство, а затем вы перейдете в зону ожидания, пока операция не закончится.
Сколько времени занимает аденоидэктомия?
Аденоидэктомия обычно занимает от 20 до 30 минут, но может занять немного больше времени.
Что происходит после аденоидэктомии?
Ваш ребенок проснется в зоне восстановления. В большинстве случаев дети могут пойти домой в тот же день, что и процедура. Некоторым, возможно, придется остаться на ночь для наблюдения.
Типичное выздоровление после аденоидэктомии часто включает в себя несколько дней легкой боли и дискомфорта, которые могут включать боль в горле, насморк, шумное дыхание или неприятный запах изо рта.
Менее чем через неделю после операции все должно вернуться в норму и проблемы, вызванные аденоидами, должны исчезнуть.Не нужно беспокоиться о наложении швов, и аденоидная область заживет сама по себе.
Есть ли риски при аденоидэктомии?
У большинства детей нет серьезных побочных эффектов или проблем после аденоидэктомии. Но есть риски при любой операции, включая инфекцию, кровотечение и проблемы с анестезией. Перед процедурой проконсультируйтесь с врачом вашего ребенка о ее рисках и преимуществах.
Как я могу помочь своему ребенку почувствовать себя лучше?
- Дайте ребенку обезболивающее в соответствии с указаниями врача.
- Предложите побольше выпить. Большинство детей могут нормально есть и пить в течение нескольких часов после операции, но вы можете начать с мягкой пищи, такой как пудинг, суп, желатин или картофельное пюре.
- Дети должны расслабиться в течение нескольких дней после операции. Им следует избегать сморкания в течение недели после операции, а также любых грубых игр или контактных видов спорта.
- Если у вашего ребенка заложен нос, увлажнитель с прохладным туманом может помочь его успокоить. Ежедневно очищайте увлажнитель, чтобы предотвратить рост плесени.
Когда мне звонить врачу?
Позвоните врачу, если ваш ребенок:
- Повышается температура
- Рвота после первого дня или после приема лекарства
- имеет боль в шее или жесткость шеи, которая не проходит с помощью обезболивающих
- не может поворачивать шею
- отказывается пить
- не писает хотя бы раз в 8 часов
Получите медицинскую помощь немедленно , если ваш ребенок:
- Кровь капает из носа или покрывает язык более 10 минут
- кровотечение после первого дня
- рвет кровью или чем-то похожим на кофейную гущу
Что еще я должен знать?
Хотя аденоиды являются частью иммунной системы, их удаление не влияет на способность ребенка бороться с инфекциями.У иммунной системы есть много других способов борьбы с микробами.
Аденоиды и аденоидэктомии (детские)
Об аденоидах и миндалинах часто говорят вместе. Вы можете видеть свои миндалины в задней части горла, но где же ваши аденоиды? Если на то пошло, каковы ваши аденоиды? Давайте выясним.
Что такое аденоиды?
Аденоиды (скажем: AD-eh-noyds) представляют собой участок ткани, который находится в задней части носовой полости.Как и миндалины, аденоиды помогают поддерживать здоровье вашего тела, задерживая вредные бактерии и вирусы, которые вы вдыхаете или глотаете.
Аденоиды играют важную роль в борьбе с инфекциями у младенцев и маленьких детей. Но они становятся менее важными, когда ребенок становится старше, и организм осваивает другие способы борьбы с микробами. Аденоиды обычно уменьшаются примерно после 5 лет, а к подростковому возрасту часто практически исчезают.
Что такое увеличенные аденоиды?
Поскольку аденоиды улавливают микробы, попадающие в организм, аденоидная ткань иногда временно набухает (становится более опухшей), когда пытается бороться с инфекцией.Иногда припухлость проходит, но иногда можно инфицировать аденоиды.
Распухшие или инфицированные аденоиды могут затруднять дыхание и вызывать следующие проблемы:
- очень заложенный нос, поэтому ребенок может дышать только ртом (шумное дыхание Дарта Вейдера)
- Проблемы со сном
- Увеличение лимфоузлов на шее
- проблемы с ухом
Сообщите родителям, если у вас есть какие-либо из этих проблем, чтобы он или она отвезли вас к врачу.
Что сделает доктор?
В кабинете врача врач спросит вас, как ощущаются ваши уши, нос и горло, а затем осмотрит эти части. Врач также почувствует вашу шею возле челюсти.
Чтобы проверить размер аденоидов, врач может попросить вас сделать рентгеновский снимок или посмотреть в нос в крошечный телескоп. Если похоже, что ваши аденоиды инфицированы, врач может прописать вам антибиотик (лекарство от микробов).
Когда выходят аденоиды
Иногда врачи рекомендуют удалять аденоиды, если лекарства не помогают или если они вызывают сильное заболевание ребенка.Это означает, что нужно лечь в больницу и пройти операцию под названием аденоидэктомия (скажем: ad-eh-noy-DEK-teh-me).
Иногда миндалины и аденоиды удаляются одновременно. Это означает, что ребенку сделана тонзиллэктомия (скажем: tahn-suh-LEK-tuh-me) и аденоидэктомия. Обе операции являются обычными для детей.
Во время этих операций детям вводят специальное лекарство (анестезию), от которого они засыпают. Анестезия гарантирует, что ребенок не почувствует боли во время операции.Большинство детей могут пойти домой в день операции.
Ни одна операция не требует наложения швов. Порезы заживают сами по себе. Однако на это уходит немного времени. После операции у ребенка будет боль в горле, и ему нужно будет некоторое время есть мягкую пищу.
Большинство детей чувствуют себя нормально менее чем за неделю. И скучают ли они по аденоидам? Ни бита! У вашей иммунной системы есть много других способов борьбы с микробами.
аденоидов | Увеличенные аденоиды | Удаление аденоидов
Что такое аденоиды?
Аденоиды — это участки ткани, расположенные высоко в горле, сразу за носом.Они вместе с миндалинами входят в лимфатическую систему. Лимфатическая система удаляет инфекцию и поддерживает баланс жидкостей организма. Аденоиды и миндалины улавливают микробы, попадающие через рот и нос.
Аденоиды обычно начинают уменьшаться примерно после пяти лет. К подростковому возрасту они почти полностью исчезают. К тому времени у организма есть другие способы борьбы с микробами.
Что такое увеличенные аденоиды?
Увеличенные аденоиды — это опухшие аденоиды.Это обычная проблема у детей.
Что вызывает увеличение аденоидов?
Аденоиды вашего ребенка могут увеличиваться или опухать по разным причинам. Возможно, у вашего ребенка при рождении были увеличенные аденоиды. Аденоиды также могут увеличиваться в размерах, когда они пытаются бороться с инфекцией. Они могут оставаться увеличенными даже после того, как инфекция исчезнет.
Какие проблемы могут вызвать увеличенные аденоиды?
Увеличенные аденоиды могут затруднять дыхание через нос.Ваш ребенок может дышать только через рот. Это может вызвать
Другие проблемы, которые могут вызвать увеличенные аденоиды, включают
Как диагностировать увеличенные аденоиды?
Лечащий врач вашего ребенка изучит историю болезни, проверит уши, горло и рот вашего ребенка и ощупает шею вашего ребенка.
Поскольку аденоиды расположены выше горла, врач не может их увидеть, просто посмотрев через рот вашего ребенка. Чтобы проверить размер аденоидов вашего ребенка, ваш врач может использовать
.- Специальное зеркало во рту
- Длинная гибкая трубка с лампой (эндоскоп)
- Рентгеновский снимок
Какие методы лечения увеличенных аденоидов?
Лечение зависит от причины проблемы.Если симптомы у вашего ребенка не такие уж плохие, возможно, ему или ей не нужно лечение. Вашему ребенку могут назначить назальный спрей для уменьшения отека или антибиотики, если врач считает, что у вашего ребенка бактериальная инфекция.
В некоторых случаях вашему ребенку может потребоваться аденоидэктомия.
Что такое аденоидэктомия и зачем она нужна моему ребенку?
Аденоидэктомия — это операция по удалению аденоидов. Вашему ребенку это может понадобиться, если
- У него повторные инфекции аденоидов.Иногда инфекции могут также вызывать ушные инфекции и скопление жидкости в среднем ухе.
- Антибиотики не избавляют от бактериальной инфекции
- Увеличенные аденоиды закупоривают дыхательные пути
Если у вашего ребенка также есть проблемы с миндалинами, ему, вероятно, предстоит тонзиллэктомия (удаление миндалин) одновременно с удалением аденоидов.
После операции ваш ребенок обычно идет домой в тот же день. У него, вероятно, будут боли в горле, неприятный запах изо рта и насморк.Чтобы почувствовать себя лучше, может пройти несколько дней.
Аденоидэктомия | Операция по удалению аденоидов
Аденоид — это единая масса ткани, расположенная в задней части носа, где нос соединяется с глоткой. (Хотя большинство людей говорят «аденоиды», как будто их больше одного, на самом деле у нас только один аденоид.)
Аденоид (также иногда называемый глоточной миндалиной) является частью нашей иммунной системы. Наша иммунная система помогает нам бороться с микробами, вызывающими болезни.Вы можете представить себе аденоид как центр обработки микробов. Это помогает нашему организму научиться распознавать различные виды микробов, чтобы мы могли лучше бороться с ними.
Будет ли иммунная система моего ребенка слабее, если аденоид будет удален?
Аденоид — это лишь очень небольшая часть нашей иммунной системы. Оказывается, у нашей иммунной системы есть много разных способов научиться распознавать микробы. Дети, которым удалили аденоид (и даже миндалины), в среднем не болеют больше, чем дети, которые «сохраняют» свой аденоид.Фактически, некоторые дети будут меньше болеть, например, рецидивирующими инфекциями носа, после удаления аденоида.
Почему некоторым детям нужно удалять аденоид?
На самом деле существует целый ряд причин, по которым ваш врач может порекомендовать удаление аденоида у вашего ребенка.
Сегодня самая распространенная причина, по которой у детей удаляют аденоид, — это помочь им лучше дышать и спать. У некоторых детей аденоид становится слишком большим. Это может происходить по разным причинам, но обычно мы не знаем, почему это происходит с конкретным ребенком.Если аденоид становится слишком большим, он может частично блокировать дыхание ребенка во время сна. В тяжелых случаях аденоид может полностью перекрыть спинку носа! Обычно это приводит к громкому храпу, а иногда вызывает очень беспокойный или фрагментарный сон ребенка, что приводит к плохой концентрации в дневное время, изменениям поведения и иногда стойкому ночному недержанию мочи. Это называется апноэ во сне. Удаление аденоида (а иногда и миндалин) значительно улучшает дыхание. Иногда нужно удалить только аденоид, а иногда и миндалины, и аденоиды должны выйти, чтобы решить эту проблему.
Еще одна распространенная причина удаления аденоида у детей — частые ушные инфекции. Аденоид расположен рядом с отверстием евстахиевой трубы [yoo-STAY-shun] в задней части носа. Нормальная функция евстахиевой трубы отвечает за поддержание здоровья наших ушей. Если трубка заблокирована или воспалена, это может привести к инфекции среднего уха или выделению жидкости из среднего уха. Большой или постоянно инфицированный аденоид может привести к нарушению функции евстахиевой трубы. Когда этот вид аденоида удаляется, вероятность возникновения ушных инфекций и отхождения жидкости снижается.
Менее распространенной причиной удаления аденоида являются рецидивирующие инфекции носа. У некоторых детей рецидивирующие инфекции носа характеризуются густым зеленым или желтым дренажом, который присутствует более или менее постоянно. Иногда этот дренаж улучшается с помощью антибиотиков, но часто возвращается после прекращения приема антибиотиков. Если не лечить в течение длительного периода времени, это может даже привести к хроническому воспалению носовых пазух. Удаление аденоида часто помогает справиться с этой проблемой, но не предотвращает простуду или все заболевания, вызывающие дренаж из носа.
Как удаляют аденоид?
Удаление аденоида ( аденоидэктомия, ) — хирургическая процедура. Операция проводится хирургом по уши, носу и горлу в операционной под общим наркозом. В наши дни общая анестезия очень безопасна, и во время процедуры за вашим ребенком будут внимательно наблюдать. Хотя аденоид находится в задней части носа, он удаляется через рот, и после операции не остается видимых шрамов. В отличие от миндалин, ваш хирург не может полностью удалить всю аденоидную ткань в задней части носа (хотя современные инструменты позволяют нам делать довольно хорошую работу).Следовательно, аденоид может «вырасти» снова и снова вызвать симптомы. Однако повторное удаление аденоида у ребенка бывает довольно редко.
Есть ли какие-либо инструкции, которым я должен следовать перед операцией?
Ваш ребенок должен пройти медицинский осмотр у педиатра или семейного врача перед операцией, чтобы убедиться, что он или она находится в хорошем состоянии. Хотя это обследование можно провести в любое время в течение 30 дней до операции, мы рекомендуем пройти его как можно ближе к дню операции.Врач, которого вы видите, должен заполнить анкету и анкету, предоставленную нашим офисом. Вы должны принести с собой заполненную форму в день операции.
Не давайте ребенку никаких обезболивающих или жаропонижающих препаратов, кроме Тайленола® (ацетаминофена), по крайней мере, за 3 дня до операции. Перед операцией следует избегать приема таких лекарств, как детский мотрин® и ибупрофен, но ибупрофен можно использовать для снятия боли после операции.
Для безопасности вашего ребенка очень важно, чтобы он был натощак во время анестезии.Пожалуйста, соблюдайте наши предоперационные инструкции по еде и питью. Если вы не будете следовать этим правилам, операция вашего ребенка будет отменена.
Что мне ожидать после операции?
Сама процедура обычно занимает от 20 до 30 минут. Ваш врач поговорит с вами, как только операция будет завершена.
Ваш ребенок проснется в палате после операции. Это может занять от 45 минут до часа. Когда ваш ребенок не спит, его отправят в послеоперационную зону краткосрочного пребывания, чтобы завершить выздоровление.Вы можете быть со своим ребенком после того, как он будет переведен в это место.
Дети обычно уходят домой в тот же день после операции, но в некоторых случаях ваш врач может порекомендовать оставить ребенка в больнице на ночь (например, ваш ребенок младше 4 лет и ему удалили миндалины). Если ваш ребенок остается ночевать, один из родителей также должен остаться на ночь.
Расстройство желудка и рвота (рвота) обычны в течение первых 24 часов после операции.
Если удалить только аденоид (но не миндалины), горло вашего ребенка будет слегка болеть в течение одного или двух дней после операции.Большинство детей могут нормально есть и пить в течение нескольких часов после операции, даже если у них немного болит горло. Очень важно, чтобы ваш ребенок после операции пил много жидкости. Если ваш ребенок жалуется на боль в шее, горле или затрудненное глотание, вы можете дать ему простой Тайленол® (ацетаминофен) или Детский мотрин® (ибупрофен). В рецептурных обезболивающих не требуется.
Антибиотики больше не назначаются в плановом порядке после операции на аденоиде.
У вашего ребенка может быть температура в течение 3-4 дней после операции.Это нормально и не является поводом для беспокойства.
Болезненность шеи, неприятный запах изо рта и храп также часто возникают после операции. Эти симптомы также исчезнут в течение первых 3 недель после операции.
Как мне ухаживать за своим ребенком после операции?
Важно побуждать вашего ребенка пить много жидкости. Поддержание влажности в горле уменьшает дискомфорт и предотвращает обезвоживание (опасное состояние, при котором в организме не хватает воды). Особых диетических ограничений после аденоидэктомии нет.Другими словами, ваш ребенок может есть все, что вы обычно кормите.
В большинстве случаев ваш ребенок может вернуться к своей обычной деятельности в течение 1-2 дней после операции. Нет необходимости ограничивать нормальную активность, когда ваш ребенок чувствует себя нормально.