Специальная обувь для бега называется: Как выбрать правильные беговые кроссовки для бега по асфальту?

Как выбрать правильные беговые кроссовки для бега по асфальту?

Доброго всем дня, сегодня мы будем обуваться для пробежки!

Начнем с того, что далеко не любая спортивная обувь для этого подойдет. Кеды, например, не подойдут, так же как не подойдут кроссовки для баскетбола, тенниса, ходьбы и т.п. Каждый вид спорта подразумевает специфическую нагрузку, а для неподготовленного спортсмена наиболее важно правильно ее скомпенсировать, чтобы не получить травму.

Есть обувь, предназначенная специально для бега — беговые кроссовки и шиповки, они снижают риск травм и помогают добиться хороших результатов. Говорить о шиповках в данной статье мы не будем, они имеют свою направленность и для начинающих бегунов не подходят, рассмотрим кроссовки.

Есть несколько общих особенностей для беговых кроссовок:

1) Беговые кроссовки (за исключением некоторых специальных моделей) обязательно имеют амортизацию. Она должна быть в пяточной части подошвы, так же бывает и в носке. Все производители качественной беговой обуви указывают на наличие и положение амортизационных вставок.

2) Подошва и верх кроссовка обязательно должны быть гибкими и мягкими в передней его части.

3) На подошве есть вставки из устойчивой к истиранию резины. Чаще всего они располагаются в пяточной части и с внешней стороны носка кроссовка, куда приходится основная нагрузка.

4) Кроссовки для бега никогда не делаются из кожи или других плохо дышащих материалов.

5) Жесткие элементы верха кроссовка допускаются только в пяточной части. Но они не должны находиться в контакте с ногой, натирать и давить на ахиллово сухожилие.

6) Шнуровка в идеале должна располагаться на кроссовке ассиметрично, ближе к внутренней части стопы.

7) Лучше, если петли шнуровки не объединены единой жесткой планкой. Они должны иметь возможность некоторого смещения, чтобы кроссовки можно было плотнее утянуть по ноге. Однако это не обязательно должно быть так.

8) Стелька должна быть съемной, чтобы ее по необходимости можно было заменить ортопедической.

9) Вес пары кроссовок не должен превышать 400 гр.

Но это еще не все. То, что кроссовки в принципе подходят для бега, не значит, что они хороши именно для вас. Существует несколько факторов, которые следует учитывать.

Пол спортсмена

Мужские и женские кроссовки отличаются не только цветовой гаммой. Стопа женщины более требовательна к обуви, поэтому в ней могут использоваться дополнительные технологии и другие материалы. Основные отличия женских кроссовок:

1) Пропорции женской ноги в среднем отличаются от пропорций мужской, а значит и колодка другая. Женская колодка более узкая

2) Пятка женских кроссовок имеет дополнительную высоту, уменьшающую вероятность повреждения ахиллова сухожилия

3) Женщины весят меньше мужчин и поэтому амортизация женских кроссовок мягче, чем мужских

Исключением из этих правил является, как правило, соревновательная обувь, не имеющая каких-то серьезных конструктивных решений и технологий, однако и не подходящая для длительных тренировок.

Пронация, супинация и высота свода стопы

Если вы не знакомы с этими понятиями, то почитать о них можно в статье пронация и супинация. Здесь же, я хочу отметить то, что при выборе кроссовок степень пронации и высота свода вашей ноги имеет одно из решающих значений — этот параметр напрямую влияет на вероятность получения травм. Людям с избыточной пронацией и низким сводом стоит выбирать кроссовки с супинатором (защитой от избыточной пронации), это увеличит амортизацию и спасет ваши колени. В то время как гипопронаторам их носить совершенно противопоказано — возрастает вероятность подвернуть ногу.

Широкая и узкая стопа, размер обуви

Ширина колодки, в основном, зависит от фирмы-производителя. Например, у Асикса традиционно колодка довольно узкая, у Сайкони и Брукса — широкая, а у Мизуно она узкая в пятке и широкая в носке. Во время примерки кроссовок обращайте внимание на то, как они сидят на ноге — кроссовки должны плотно прилегать к ноге, но одновременно с этим нигде не давить. Всегда шнуруйте кроссовки начиная с нижних петель, чтобы как можно лучше усадить их на ноге.

По размеру обувь нужно выбирать так, чтобы большой палец не доставал до носка кроссовка минимум 3 миллиметра. Это связано с тем, что при беге стопа увеличивается в размере и если вы взяли кроссовки ровно по размеру, при беге может повредиться ноготь. По этой же причине кроссовки лучше мерить вечером, когда стопа увеличивается от дневной нагрузки. Для примерки стоит надевать ваши беговые носки и иметь при себе ортопедические стельки, если вы ими пользуетесь.

Некоторые виды кроссовок делаются маломерными. Чаще всего это соревновательная обувь.

Тип тренировки и вес спортсмена

Закономерность тут простая, чем больше ваш вес, длиннее дистанция и хуже тренированность ваших мышц и связок, тем более желательна амортизация и поддержка. Какая именно (в каких частях кроссовка) — зависит от строения вашей стопы, биомеханики и техники бега.

Перепад высоты подошвы от пятки к носку и техника бега

Значение перепада подбирают в зависимости от техники постановки стопы при беге. Обычно различают три вида бега: постановка на пятку и постановка на среднюю или переднюю часть стопы. При беге на пятку, она делается выше и, обычно, в каблуке находится приличная амортизация, чтобы свести риск травмы коленей к минимуму. При беге на среднюю или переднюю часть стопы, подошва делается более плоской, а амортизация располагается преимущественно спереди.

Так же, как писалось выше, более высокая пятка снижает риск травмы ахиллова сухожилья.

Встречается мнение, что перепад может влиять на технику вашего бега и менять ее. Мы относимся к такому утверждению скептически. Перепад может немного помогать или немного мешать вам бежать вашей техникой, но никогда это вмешательство не будет на столько сильным, что техника поменяется.

Сезон

Летние и соревновательные кроссовки делаются легкими и дышащими, они легко промокают. Зимние и осенне-весенние кроссовки делаются из более плотных материалов, которые плохо промокают и лучше удерживают тепло.

Вопреки надеждам многих людей, не существует кроссовок, которые и хорошо проветриваются и не промокают. Даже ткань гортекс, призванная решать эту проблему, далеко не всегда успешно с ней справляется.

Покрытие

От покрытия, по которому мы бегаем, в первую очередь зависит подошва кроссовка. Для бега по беговым дорожкам, асфальту и другим твердым ровным поверхностям подойдет ровная мягкая подошва. Для грунтовых дорожек и подобных более мягких грунтов подошва берется более жесткая и протектор становится глубже, чтобы улучшить отдачу. Бег по лесу и в плохую погоду требует еще большего протектора, а иногда и железных шипов, чтобы не скользить на стволах поваленных деревьев, льду и т.п. Так же эти подошвы делаются еще более жесткими, чтобы защитить ногу спортсмена от всевозможных острых камней и коряг.

Помимо подошвы, в обуви для бездорожья часто делается боковая поддержка, защищающая ногу от вывихов, и ставится более плотная сетка, которую сложнее повредить.

Бренд

Различие брендов наблюдается не только в колодках. Технологии у каждого бренда тоже свои и, хотя они все по смыслу схожи друг с другом, все-таки имеют отличия. Так Асикс использует для амортизации гель, сайкони и брукс, пену, а мизуно — пластиковую пластину. Все они выполняют одну и ту же функцию, но ведут себя немножко по-разному, поэтому лучше попробовать несколько вариантов и выбрать наиболее комфортный.

Так же некоторые бренды имеют свою направленность. Например, саломон ориентируется в основном на бездорожье.

Большинство из рассмотренных характеристик можно и нужно определить самостоятельно, однако, степень пронации и плоскостопия, а так же нюансы техники лучше уточнять с использованием специального оборудования. Это можно сделать, пройдя тест в Лаборатории бега.

Беговая обувь — относительно новое изобретение человечества

Беговая обувь – относительно новое изобретение человечества, которому на данный момент около 200 лет. Увлечение бегом, которое развивалось в Англии в 18 веке, ставило задачу разработки легкой обуви, которая бы имела хорошее сцепление с землей. Первые попытки создать такие ботики потерпели поражение, так как они были сделаны полностью из кожи, которая имеет тенденцию растягиваться в намокшем состоянии.

Прорыв был сделан в 1832 году, когда Вейт Вебстер изобрел резиновые подошвы и запатентовал процесс их прикрепления к обычным кожаным сапогам и ботинкам. Это в последствии привело в появлению плимсолов (современные слипоны) – это простые кеды с резиновой подошвой около 8-9 мм толщиной, к которой сверху приклеивалась ткань.

Изначально этот вид обуви развивался как пляжный, но довольно быстро стал использоваться спортсменами. Так же в школах Англии на уроках физкультуры эта обувь использовалась повсеместно вплоть до 70-х годов 20 века. В наше время этот вид обуви остается очень популярен во всех странах, но уже не в качестве спортивной.

В 1852 году начался новый этап в развитии беговой обуви. Джозеф Вильям Фостер – глава компании Boulton, которая сейчас известна как Reebok, решил добавить шипы на нижнюю часть подошвы и создал то, что мы сейчас знаем как беговые шиповки.

Следующим большим шагом в развитии было изобретение вулканизации, которая произвела революцию в производстве обуви. В процессе вулканизации из расплавленной резины могли делать подошвы, которые имели рисунок протектора. И это помогло обуви стать более легкой, тихой и гибкой. Это впоследствии привело к созданию кед – простому виду обуви из ткани с резиновой подошвой.

Они были впервые выпущены компанией Goodyear в 1892 году, и впоследствии, в 1917 году стали продвигаться в качестве спортивной обуви. Они в конечном итоге стали называться кроссовки (англ. – sneakers), потому что в такой обуви человек мог передвигаться тихо и незаметно. Бытует мнение, что такое название кедам дали профессиональные воры-домушники, которым этот вид обуви пришелся по нраву. Слово “sneak” переводится с английского как “красться” или ”делать тайком”.

Отцом современной профессиональной беговой обуви был Адольф Дасслер, который начал производить обувь в 1920 году. У каждого его ботинка на подошве были шипы ручной ковки и дизайн обуви разрабатывался специально для конкретной дистанции. Это был первый случай в истории, когда разработчики начали делать разную конструкцию ботинка, в зависимости от того, был ли бегун спринтером, или бегал длинные дистанции. В 1936 году его кроссовки были признаны лучшими по всему миру. Их носили многие профессиональные спортсмены, в том числе олимпийские медалисты.

После сложных годов Второй мировой войны Адольф продолжил развитие своего бизнеса и спроектировал ботинки из ткани армейских палаток, подошвы которых были сделаны из резины автомобильных покрышек. В 1948 он основал компанию Addas, которая впоследствии разделилась на Puma и Addas (сейчас известная под именем Adidas). В 1949 году по бокам его кроссовок впервые появились знаменитые три полоски.

Тем временем на другой стороне земного шара новая эра в развитии спортивной обуви началась в 1949 году, в котором Кихаширо Онитсука основал одноименную компанию Onitsuka Co. Ltd. С ужасом наблюдая за послевоенной Японией и огромным количеством беспризорных детей он вновь и вновь задавался вопросом: “Что я могу сделать, чтобы дать им лучшее будущее?” Любовь к спорту привела его к правильному ответу: спорт будет отличной отправной точкой к достижению цели.

Поначалу компания производила обувь только для внутреннего рынка Японии. Первыми моделями были кроссовки для баскетбола, тенниса, волейбола, а также танцевальная обувь. Так же они выпускали борцовки и специализированную зимнюю спортивную обувь. В 1957 году была выпущена первая модель беговых ботинок для Мельбурнских Олимпийских игр. В 1977 году Onitsuka Tiger стали достаточно известными после разработки беговых шиповок Runspark DS-SP для Мексиканской Олимпиады’66.

Эта модель была революционна тем, что предоставляла спортсменам выбор длины шипов. В комплекте шли 4 пластины с шипами разной длины, которые крепились к подошве. Это позволяло адаптировать модель к различным дистанциям. В 1977 году Onitsuka Tiger объединилась с компаниями GTO и JELENK, чтобы сформировать бренд Asics. Название фирмы – это аббревиатура знаменитого афоризма «anima sana in corpore sana», что в переводе с латыни — «в здоровом теле здоровый дух». Не смотря на новое название, классические модели до сих пор производятся и продаются по всему миру.

Еще одним известным японским брендом, выпускающим беговую обувь является Mizuno. Компания была основана братьями Рихачи и Ризо Мизуно в 1906 году. Вначале они выпускали спортивную экипировку для бейсбола и гольфа. В 1961 году была открыта первая фабрика и отделение Mizuno в США. В последующие годы компания подписала спонсорские контракты с одними из самых выдающихся личностей в спорте. Среди них легкоатлет Карл Льюис, команда по регби All Blacks, чешский теннисист Иван Лендл, игрок в гольф Ник Фалдо, и многие другие.

В 1992 году Mizuno подписали еще один важный контракт с Олимпийским комитетом, по условиям которого они становились эксклюзивным поставщиком для Олимпийских игр в Сиднее в 2000 году.

Бренд Saucony является одним из старейших в истории беговой обуви. Компания начала свою деятельность в 1898 году с производства обуви для ходьбы и детских кроссовок. Через некоторое время в их линии продукции появилась и беговая обувь. Но бизнес продвигался не очень успешно, и в 1968 году компания была продана Абрахаму Хайду.

К моменту покупки Saucony у Абрахама был огромный опыт в производстве обуви. Он открыл свой бизнес в 1910 году и начинал с производства домашних тапочек. Позже его бренд A.R. Hyde & Sons стал выпускать роликовые коньки, обувь для боулинга и бейсбола. В 40-е годы во время войны они занимались производством военных сапог, а в 60-е Абрахам Хайд по заказу НАСА сконструировал ботинки, в которых Нил Армстронг и его команда высадились на Луну. После 1968 года Sauconу стали продаваться в фирменном магазине одежды A.R.Hyde & Sons в Кембридже, штат Массачусетс.

В первое время кроссовки были популярны только среди местных жителей, так как их рекламе не уделялось большого внимания. Однако, в 1977 году их обувь была удостоена рейтинга «высшего качества», после того как редактор одного крупного спортивного издания случайно наткнулся на одну из их моделей. Такое внимание со стороны прессы помогло Saucony быстро ворваться в топ лучших производителей беговой обуви, и с тех пор все спортсмены начиная от профессиональных и заканчивая школьниками очень хотели приобрести себе пару “лучших кроссовок”.

Со временем компания продолжала расти и добавила к своему арсеналу трековые шиповки и обувь для легкой атлетики. На их счету немало технологических усовершенствований, таких как уникальная система амортизации “Grid”, которая является отличительной чертой бренда и используется в их обуви по сей день. Так же они разработали специальный материал, который называется Comfortemp. Он реагирует на изменение температуры кожи, позволяя ткани охлаждать тело спортсмена, когда ему холодно или согревать, когда жарко.

В период фитнесс-мании 30-х годов кроссовки стали ассоциироваться не только со спортом, но и с проведением досуга, и на протяжении всего послевоенного периода спрос на обувь для отдыха неуклонно рос. В 1936 году национальная сборная США по баскетболу адаптировала кеды Converse Chucks и объявила своим официальным видом обуви. В том же году беговые ботинки Адольфа Дасслера были использованы очень многими атлетами во время Берлинских Олимпийских Игр. К началу 1950 года всех знаменитых бегунов компании обеспечивали обувью бесплатно. И по усмотрению спортсмена, он либо носил носки, либо нет. И это означало, что спортивная обувь того времени должна была сидеть на ноге довольно туго.

В 1962 году компания New Balance представила первый научно протестированный кроссовок, который весил всего 96 грамм. В 1968 году была представлена новая конструкция щеточных шипов, которая заменила традиционные подошвы с четырьмя шипами.

Филлип Найт – выпускник бизнес-факультета Орегонского Университета и по совместительству бегун был недоволен типами беговой обуви, которые существовали на тот момент. В начале 60-х годов он с тренером своей команды Билом Бауерменом решили создать компанию, которая бы продвигала новую конструкцию ботинка, разработанную самим Бауерменом.

Их модель была легкая и очень удобная для бега. Найт и Бауерман сами занимались маркетингом. Они путешествовали по стране, проводили деловые встречи, продавали свои кроссовки и со временем становились все более и более успешными и знаменитыми. Отличительными чертой моделей их обуви была мягкая прокладка в каблучной части подошвы. Их бренд сначала носил название Blue Ribbon Sports, а позднее был переименован в Nike в честь греческой богини победы Ники.

Спрос на специализированную обувь показал, что потребители были готовы к дальнейшим инновациям. И первая большая инновация произошла, когда Бауерман попробовал налить расплавленную резину в вафельницу у себя на кухне. Этот эксперимент подтолкнул его к созданию вафлеобразных подошв, а также выпуску самой продаваемой модели кроссовок в стране.

Позже, в этом же году Бауерман заплатил 35$ студентке-дизайнеру Портлендского университета Кэролин Дэвидсон за разработку логотипа для его растущей компании. Он не был в восторге от “галочки”, которую дизайнер придумала, но в последствии она стала основой рекламной кампании Nike, а так же символом статуса и даже культурной иконой. Бренд Nike вскоре стал безусловным лидером продаж спортивной обуви и одежды. В 1983 году председатель совета директоров Nike Фил Найт в знак благодарности подарил Дэвидсон золотое кольцо с эмблемой бренда, а также акции компании (сумма не разглашается).

Во второй половине 20го века НАСА добивается не только больших успехов в космической программе, но так же работает с Nike над созданием первых кроссовок с воздушной подушкой. Работник НАСА Фрэнк Руди предложил использовать емкости наполненные сжатым газом для смягчения удара при соприкосновении обуви с землей во время бега. Эти подушки были встроены в каблучную часть подошвы. Данную технологию Nike используют и по сей день в моделях Air Max.

В 1976 году на Олимпиаде в Монреале был зафиксирован первый случай эндорсинга беговой обуви. Эндорсер (англ. «сторонник») – это атлет, использующий спортивную экипировку какой-либо фирмы по контракту. Бегун был сфотографирован после завоевания победы в 10 километровом забеге. Такая публичная поддержка хорошо вознаграждалась компаниями, производившими спортивные товары.

Первые Олимпийские игры, которые транслировались по телевидению, были проведены в Мексике. До этого на рекламных плакатах, показывающих различных чемпионов в фирменной обуви, лица спортсменов были замазаны. Теперь же промоутеры всех спортивных компаний старались всеми силами разместить свои логотипы на формах знаменитых атлетов.

Знаменитая фотография Томми Смита в своих именных Puma Suedes, на которой он вытягивает свой кулак вверх имела очень сильный общественный резонанс и была популярна среди многих молодых людей по всему миру. В 1973 году бегун сборной США Стив Профонтанэ стал первым главным эндорcером Nike.

На протяжении 70-х годов беговая обувь начала проектироваться не только исходя из типа бега, но уже учитывался конкретный стиль. Так же в производители начали учитывать различные виды пронации и супинации. Еще одним усовершенствованием, которое получила беговая обувь на протяжении 70-х было использование этил винил ацетата, так же известного как ЭВА. Из этого материала делались подошвы и стельки, что существенно улучшало амортизационные свойства обуви и смягчало контакт с землей при беге.

Когда в начале 80-х годов в Америке началось повальное увлечение аэробикой, компания Reebok увидела в этом потенциал для собственного развития. Они начали делать кроссовки из более мягких материалов и использовали цветовую гамму более ориентированную на вкусы женщин. Их обувь была менее жесткой по конструкции.

На протяжении 80-90-х годов компания Nike стала еще более популярной благодаря контрактам со звездами мировой величины. Именно тогда появились именные кеды легендарного баскетболиста Майкла Джордана и слоган «Just Do It».

Рекламные кампании были в первую очередь нацелены на юное поколение, для которых многие атлеты были «идолами». Это существенно поднимало уровень продаж и плавно переносило спортивную обувь в область моды. Кроссовки перестали быть просто беговой обувью, но стали предметом стиля. Их теперь носили не только спортсмены, но и обычные люди.

В наше время на рынке существует много брендов, выпускающих качественную спортивную обувь, которая ориентирована на все возможные стили, покрытия, дистанции и скорость бега. Некоторые производители предлагают модели с разной шириной кроссовка, чтобы они сидели на ноге идеально.

Беговая обувь с металлическими шипами

Кроссовки с металлическими шипами часто сокращенно называют шиповки. В них бегают легкоатлеты, ориентировщики и трейлраннеры. Но надо понимать, что в каждом из этих видов спорта используются совершенно разные типы обуви. Как в этом разобраться и определиться, какие шиповки вам, и нужны ли вообще, вы узнаете из этой статьи.

Легкоатлетические шиповки

Это узко специализированная обувь, предназначенная, преимущественно, для бега по синтетическому покрытию беговых дорожек стадионов и легкоатлетических манежей. Ввинчивающиеся с помощью специального ключа шипы расположены в передней части подошвы для обеспечения наилучшего сцепления с покрытием при отталкивании. В такой обуви, в принципе, можно бегать и по пересеченной местности, но она не обеспечивает ни надежного сцепления с грунтом на рельефе, ни защиты стопы от боковых ударов или от проколов острыми камнями. К тому же при беге по пересеченной местности легкоатлетические шиповки быстро изнашиваются, а от спортсмена требуется очень серьезная подготовка мышц, особенно икроножных.

Выпускаются в различных модификациях — только с резиновыми шипами или в том числе и с металлическими шипами по всей подошве. Преимущество такой обуви состоит в том, что она не проскальзывает на грунтовых, каменных, скальных и ледяных поверхностях. Спортсмены-ориентировщики, участвующие в соревнованиях на различных типах местности, предпочитают приобретать именно такую обувь, потому что она обеспечивает высокую степень надежности и безопасности на местности любого типа. Не случайно шиповки для спортивного ориентирования с металлическими шипами на подошве пользуются популярностью также и среди любителей трейлраннинга, горного бега и мультиспортивных гонок.

Основные преимущества шиповок:

  • отличное сцепление с грунтом, камнями и льдом;
  • металлические шипы дают надежную опору при беге по мокрыми корням и бревнам;
  • минималистичные материалы верха практически не впитывают влагу, не утяжеляя обувь после преодоления бродов;
  • гибкая подошва позволяет быстро бежать «со стопы» и чувствовать поверхность;
  • низкий вес моделей, даже с учетом металлических шипов.

Среди обуви для спортивного ориентирования одними из самых популярных являются шиповки ICEBUG Spirit8 OLX.

Подошва шиповок ICEBUG состоит из резиновых диагональных выступов, усиленных 14 шипами с сердечником из твердосплавных материалов. Конструкция подошвы с резиновыми и металлическими шипами способствует оптимизации контакта с поверхностью грунта. Шипы закреплены так, что остаются подвижными и действуют независимо друг от друга.

  1. На скользких поверхностях, таких как снег, лед, мокрая трава или древесина, глина, шипы остаются в фиксированном положении и обеспечивают надежное сцепление.
  2. На твердой поверхности, при беге по асфальту или бетону, металлические шипы «утапливаются» вглубь подошвы, и сцепление обеспечивается за счет контакта резинового протектора с твердой поверхностью
  3. На твердых неровных и нерегулярных поверхностях часть шипов остается на месте в фиксированном положении, обеспечивая сцепление со скользким грунтом, а остальные уходят вглубь подошвы.

Такое сочетание резинового протектора с твердосплавными шипами обеспечивает наилучшее сцепление подошвы с неровным грунтом, а также высокую степень универсальности, что особенно важно, если трасса кросса, трэйла или ориентирования проходит как по лесу, так и по твердым дорогам.

Подошва модели ICEBUG Spirit8 OLX снабжена 14 резино-металлическими шипами, в том числе один из шипов расположен под сводом стопы. Наличие такого шипа предотвращает соскальзывание ноги при наступании на мокрые бревна, например, при беге по вырубкам или при переходе через ручей по бревнам и деревянным мосткам.

К этому же классу беговой обуви относятся модели INOV8, такие как INOV8 OROC 280, INOV8 ARCTIC TALON и INOV8 ARCTIC CLAW. Эти модели также имеют резино-металлические шипы на подошве, но у них отсутствуют шипы под сводом стопы. К тому же металлический стержень шипа INOV8 не обладает такой смарт-конструкцией, как шипы обуви ICEBUG, и не уходят вглубь при контакте с твердой асфальтированной поверхностью. Тем не менее, некоторые спортсмены предпочитают обувь INOV8, имеющую более мягкую колодку и подошву, что позволяет по их отзывам лучше «чувствовать стопой» грунт под ногами. Элитные ориентировщики могут иметь в своем распоряжении шиповки обеих фирм, используя шиповки INOV8 на равнинной местности, а обувь ICEBUG – в горной местности, где очень важна защита и стабильность, особенно при беге по крутым склонам и косогорам.

В целом шиповки ICEBUG превосходят INOV8 по степени защиты, стабильности и износостойкости, уступая, пожалуй, разве что в комфортности (некоторые спортсмены из-за особенностей строения стопы чувствуют себя неудобно в обуви ICEBUG со сравнительно высоким и жестким задником).

Кроссовки с металлическими шипами

Это специализированные модели обуви, предназначенные преимущественно для тренировок в холодное время года. Металлические шипы на подошве встроены в узор протектора подошвы таким образом, что при постановке стопы на грунт они соприкасаются с дорожной поверхностью одновременно с резиновыми шипами или выступами протектора. Это обеспечивает сочетание мягкой постановки стопы без скрежета металла об асфальт и надежного сцепления со скользкими поверхностями раскатанных ледяных или заснеженных дорог. К таким моделям, предназначенным прежде всего для зимних пробежек по парковым аллеям и городским улицам, относятся кроссовки ASICS Gel Fuji Setsu 2 GTX, которую можно использовать как в городских условиях, так и при беге по бездорожью.

Любители зимнего бега оценят кроссовки ICEBUG DTS3 GTX, которые бывают как с металлическими шипами — модель BUGrip, так и только с резиновыми. металлические шипы обеспечивают надежное сцепление со скользкими и ледяными поверхностями и одинаково удобны и надежны как при беге по асфальту, так и по гравийным и грунтовым дорогам в холодное время года. Само название модели DTS — Distance Training Shoe — говорит о ее назначении. Это комфортная обувь ICEBUG DTS3 для длительного бега и ходьбы по пересеченной местности. Конструкция подошвы и колодки обеспечивает хороший уровень амортизации и стабильности, а мембрана GTX надежно защищает от холода, снега и влаги.

Кроссовки Icebug Oribi являются одними из самых лёгких шипованных кроссовок. Минималистичный верх изготовлен из плотного и износостойкого полиэстера. Система шипов сконструирована таким образом, что шипы действуют независимо друг от друга, утопая в подошве и адаптируясь под неровности поверхности. Есть версия без мембраны, в которой можно бегать и летом и зимой, а в Oribi Gore-Tex будет комфортно бегать в мокрое межсезонье или зимой.

Среди моделей, предназначенных для зимнего бега по бездорожью наибольшей популярностью пользуются кроссовки SALOMON Snowspike CSWP. Металлические шипы на подошве этой модели встроены в выступы протектора и при постановке стопы соприкасаются с грунтом в первую очередь. В такой обуви не слишком удобно бегать по асфальтовым дорогам, но зато при беге по скользким грунтовым или ледяным поверхностям можно чувствовать себя в безопасности. От влаги и переохлаждения стопа защищена собственной мембраной Salomon CSWP — ClimaShield Waterproof, а высокая плотно прилегающая манжета защищает от попадания снега внутрь обуви.

Есть версия этих кроссовок без гамаши — Salomon Spikecross 5 GTX. Это зимняя версия легендарных Salomon Speedcross 5, но усиленная карбидными шипами. Непромокаемая мембрана Gore-Tex по всей площади кроссовка  защищает не только от влаги, но и от ветра, что делает кроссовок более теплым.

 Для участия в зимних стартах хорошо подойдут Salomon Speedspike CS, так как эта модель обладает более гибкой подошвой. Мембрана Salomon ClimaShield покрывает не всю площадь кроссовка, а лишь 2/3 в передней части. Такое расположение мембраны позволяет достичь лучшего баланса защиты от влаги и вентиляции, а также облегчить кроссовок. При этом потери функциональности не происходит — пяточная зона практически не намокает, особенно в зимнее время года, для которого и предназначена эта обувь.

С такой же мембраной есть еще одна модель — Salomon Spikecross 3 CS, являющиеся предшественником Spikecross 5 GTX и имеющие более низкий вес.

ТОП Кроссовки для трейлраннинга 2021, бега по пересеченной местности, скайраннинга и ультра-трейлов.

В этом материале мы собрали лучшие кроссовки для трейлраннинга — тренировок и участия в забегах различной протяженности, ультра-трейлах, а также в многодневных трейлах. 

Мы разделяем летние кроссовки для трейлраннинга на несколько категорий, для удобства выбора:

В нашей подборке нет водонепроницаемых моделей с мембраной, т.к. мы их относим к категории кроссовок для бега зимой, обзор которых вы можете встретить в отдельном материале. Однако, в этом обзоре вы встретите ряд моделей, которые вполне подходят для межсезонья — как правило, это категория условно универсальных кроссовок для трейлраннинга.

Также отметим, что наша классификация носит субъективный характер, а включение моделей в ту или иную категорию основывается на опыте использования кроссовок нашей командой и многими другими спортсменами, обратную связь от которых мы регулярно собираем. Кроме этого во многих моделях мы опираемся на рекомендации производителей, но в конечном счете принимаем решение сами. Так, не все модели, в названии которых можно встретить слово “ультра”, на наш взгляд, являются актуальными и конкурентными для соревнований на ультра-дистанциях в сравнении со всем рынком в силу разных технологических особенностей, например, вес или не слишком «беговые» свойства подошвы, однако такие модели наверняка найдут своего хозяина. 

Кроме этого, стоит помнить, что в этом обзоре нет моделей, которые ожидаются к выходу осенью 2021 года, и которые также будут применимы на забегах вплоть до конца грядущего летне-осеннего сезона. 

Чем отличается обувь для трейлраннинга от кроссовок для асфальта:

  • Агрессивный протектор, расположение и форма выступов которого также предопределяет направленность модели. Крупные, разнонаправленные выступы — для мягкого грунта, грязи, снега, а более мелкие лучше подойдут для грунтовых дорог или каменистой поверхности. Универсальная категория кроссовок для трейлраннинга имеет средний по высоте протектор (4-6мм), но достаточно часто и агрессивные моделя, благодаря совокупности свойств достаточно универсальны.
  • Дополнительная защита подошвы в виде жесткой пластины или пленки во внутреннем слое. Она помогает предотвратить пробивание подошвы острыми камнями или другими неровностями рельефа. Такая пластина встречается не везде, поэтому уровень защиты в разных моделях будет разным и зависеть от свойств и плотнотности материалов, используемых в промежуточной подошве. Некоторые модели без таких вставок прекрасно защищены от пробивания камнями.
  • Защищенный мысок кроссовка из специальной накладки из плотного материала, который оберегает пальцы ног от ударов о корни деревьев и камни во время бега.
  • Верх кроссовок может иметь дополнительные защитные и укрепляющие элементы.
  • Для ультра-трейлов и многодневных гонок обувь должна быть с хорошей амортизацией, чтобы вы смогли преодолеть десятки километров трассы в лесу или горах, минимизируя нагрузку на мышцы и суставы. 
  • Для летних стартов выбирайте обувь с хорошей вентиляцией и продуманной конструкцией верха. Это поможет вам избежать перегрева и дискомфорта на дистанции, а после преодоления водных преград такие кроссовки быстро высыхают, и вам не придется тащиться с лишней тяжестью на ногах. Поэтому, в данной статье модели с влагозащитной мембраной не представлены.
  • Выбирая кроссовки для трейлраннинга стоит брать обувь с запасом на 0,5 размера больше вашего реального размера ноги. Колодка должна плотно обхватывать стопу, нога не должна болтаться, а пальцы должны иметь свободное пространство. Особенно этот пункт актуален при выборе обуви для ультра-трейлов и многодневных стартов, где ноги нередко отекают или появляются мозоли.

Ультра-трейлы и многодневки, для начинающих атлетов, для бегунов с весом выше среднего

В этой категории кроссовок представлены модели, которые, казалось бы, предназначены для истинных гурманов трейлраннинга — хорошо готовых спортсменов, бегающих сверхдлинные дистанции ультра-трейлов и многодневных гонок. Однако конфигурация кроссовок для этих задач подразумевает такие свойства обуви, как отличная амортизация, порой максимально возможная, хорошая защита стопы от камней и уверенное сцепление с грунтовыми поверхностями разных консистенций, за исключением, пожалуй сильной грязи. И эти свойства делают такие кроссовки наиболее подходящими именно для начинающих трейлраннеров, которым нужны мягкие, комфортные модели, которыми и являются “ультра-кроссовки”.

Важно знать — амортизация уровня выше среднего теряет производительность на высокой скорости, поглощая значительную часть энергии, вкладываемой бегуном, поэтому такие кроссовки не предназначены для коротких и быстрых гонок. Лишь в последнее время начали внедряться технологии в производстве межподошв ультра-моделей, которые снижают потери производительности, и появление обуви с такими свойствами на российском рынке только начинается.

Мы согласны с утверждением, что на многодневные гонки стоит брать минимум 2 пары кроссовок, а лучше 3 пары с разными протекторами и для разных погодных условий. Одну из пар стоит иметь помягче и посвободнее дл уставших, натертых ног.


Назначение: соревновательные горные ультра-дистанции по твердым поверхностям, грунтовкам, камням, мелкой сыпухе, частично асфальту. Наибольшая эффективность на дистанциях от 40 км и длиннее.

Вес: 290г
Дроп: 8мм

Очередная S/lab Ultra, уже третья по счету версия, сильно переработана, и на наш взгляд, доведенная до ума, является одной из оптимально сбалансированных ультра-моделей по различным параметрам. Они и весьма производительны, и в меру мягкие, отлично защищенные и субъективно лучше прежних версий, а для “олдфагов” — очень похожи на черно-красные S/lab Sense Ultra 2017 года, но с большей степенью защиты и стабильности.

Протектор — универсальный 4мм Contagrip средней жесткости, рисунок перетекающий из года в год, показывает себя на целевых поверхностях уверенно и надежно. Может выдержать легкую грязь, но без экстрима.

Умеренно хорошие свойства амортизации лишают ощущения избыточной мягкости и потери производительности. Они мягкие, бесспорно, но не “зефир”, и мягкость ощущается именно на твердых спусках. Вставка Energy Save в передней части стопы как раз предназначена для сохранения энергии при постановке стопы на носок, кроме этого является и дополнительной защитой от камней. Также от камней защищает вставка Profeel Film. Плотность промежуточной подошвы и без использования дополнительных супинаторов имеет неплохие свойства стабильности, что на технически сложных спусках дает большую уверенность движений, чем отзывчивые тонкие кроссовки, но без “дубовых” свойств. Опять упомянем сбалансированность и применимость на действительно быстрых ногах.

Верх S/lab Ultra 3 в новой версии лишен “крыльев” Sensifit, теперь эта технология внедрена в саму однослойную сетку, которая стала совершенно иной. Материал сетки гидрофобный, крупные ячейки сетки очень быстро выводят воду и хорошо вентилируются. Посадка и обхват очень похожи на ощущения носков, то есть чрезмерной жесткости в них точно нет, и для плотности стоит подгонять быструю шнуровку QuickLace под свою стопу. Верх модели защищен от попадания мусора короткой манжетой, которая является продолжением интегрированного в верх язычка.

Нам и другим тестировщикам показалось, что колодка S/lab Ultra 3 стала шире прежних версий, и свободнее. Это ощущается в том числе за счет более тонкого материала верха. Поэтому действительно быстрым спортсменам на примерке стоит попробовать модель на полразмера меньше привычного для плотности посадки и сохранения производительности. 

Отзыв о кроссовках Salomon S/lab Ultra 3:
Максим Поляков, спортсмен школы Mountain Race Team, место использования — 104км Маркотх Трейл 2021 после обильных дождей, занял 2 место.

«- Маркотх (дистанция 104 км) я бежал в кроссовках Salomon S/LAB Ultra 3.
Ощущение от этих кроссовок только положительные: они достаточно легкие, у них отличная амортизация на протяжении всей гонки. Встроенная гамаша в верхней части кроссовка отлично зазищала от попадания крупного мусора внутрь. За время гонки я ни разу не останавливался, чтобы вытряхнуть мусор из кроссовок. После прохождения бродов или пробегания по луже вода вообще не задерживается внутри, что большой плюс.
Конечно, для той грязи, которая была на отдельных участках трассы, высоты протектора явно не хватало. Но я изначально и не рассчитывал на высокую грязепроходимость этих кроссовок.
Очень понравилось как кроссовки держат стопу на спуске, пальцы не упиральсь в носок. В них было комфортно бежать по асфальту в конце гонки (думаю, все ультрамарафонцы знают, что такое выбежать на асфальт после длительного бега по естественному покрытию и какой это удар по ногам).
Приятным сюрпризом стал факт, что сетка верха осталась абсолютно целой после такой грязной ультры.
В итоге. После гонки я сохранил целыми все ногти на ногах, обошлось без единой мозоли, я не тратил время на вытряхивание мусора из кроссовка, по асфальту мог поддерживать высокий темп.»

Читайте большой обзор Salomon S/lab Ultra 3 от Mountain Race Review



Назначение: тренировочные и соревновательные горные ультра-дистанции по твердым поверхностям, грунтовкам, камням, мелкой сыпухе, частично асфальту. 

Вес: 300г
Дроп: 8мм

Данная модель является упрощенной версией первых S/lab Ultra, и в отличие от них, не меняется уже на протяжение нескольких сезонов, завоевав доверие большого количества трейлраннеров. Рабочие лошадки как для длительных тренировок, так и для соревнований. В нашей классификации мы её относим к ультра-моделям, однако она отлично подходит для категории “универсалы”, во всяком случае, такую славу эта модель снискала и используется для совершенно разных задач. От s/lab версии Ultra Pro выгодно отличается ещё и ценой, особенно во время распродаж.

В данном описании мы не будем подробно ее рассматривать, так как она действительно похожа по многим свойствам на предыдущую модель, описанную выше. Отметим лишь более плотную и адаптивную фиксацию из-за выносных элементов SensiFit, а также более плотный задник пятки и вообще более плотное ощущение посадки по ноге. Верх имеет меньшие свойства вентиляции из-за более плотной структуры сетки и накладных элементов SkinGuard, повышающих износостойкость. Ряд спортсменов отмечал более мягкие свойства амортизации, в отличие от S/lab, но это субъективно. Кроме этого Ultra Pro лишена защитной вставки Profeel Film, что делает ее менее защищенной от острых камней, но в целом уровень защиты остается приемлемым и уверенным.


Назначение: длинные дистанции, горные тропы средней сложности, грунтовые дороги, грязевые участки, снежные покрытия.

Вес: 294 г
Дроп: 5 мм

Очередная и, можно подчеркнуть, долгожданная новинка от Asics. Ориентированные на длинные дистанции кроссовки получили практически максимальную амортизацию с сохранением хороших беговых качеств и снижением потерь энергии. Отмечается плавность переката и уверенное сцепление на различных поверхностях. Благодаря геометрии подошвы Guidesole, присущей шоссейным моделям Asics, с изогнутой конструкцией и более жесткой, отзывчивой передней частью снижается ударная нагрузка и больше разгружается лодыжка, что как раз-таки критично на «ультрах».

«Липучая» подошва Asicsgrip с глубоким разнонаправленным рисунком протектора хорошо проявляет себя практически на любой трассе, особенно на мокрой, нестабильной, а также надежно удерживает на подъемах и на спусках.

Достаточно высокая межподошва из легкой сбалансированной пены FlyteFoam обеспечивает высокий уровень амортизации и защиты, при этом сохраняя качество хода беговых кроссовок.

Верх из дышащей инженерной сетки с комбинацией структурных накладок повышает долговечность и защищенность обуви. Широкая форма носка как нельзя кстати придется на длинных и сверхдлинных дистанциях. Система быстрой шнуровки с кармашком на язычке добавляет удобства кроссовкам, а наличие двух текстильных петель в средней части дает возможность тонко настроить шнурками фиксацию стопы.



Назначение: максимальный спектр поверхностей кроме гололёда, скакйраннинг, трейлраннинг, тренировки и соревнования, ультра-трейлы, многодневки

Вес: 330г
Дроп: 6мм

Кроссовки для бега по пересечённой местности и трейлраннинга La Sportiva Akasha для тех, кому нужно много амортизации, стабильности и защиты. Модель для длительных тренировок и долгих забегов по самым различным поверхностям, а также снегу. Для данной категории обуви они достаточно тяжелые, что делает их применимыми, в основном, для относительно не быстрого темпа (многодневки, сверх-длинные ультра), либо для людей с весом выше среднего, либо для тех спортсменов, которым по ряду причин нужны именно такой уровень стабильности и защиты во время любой гонки. 

Протектор модели обладает универсальным рисунком и высотой, который делает их пригодными как для грязи и снега, так и для твердых поверхностей, камней. Для техничного скайраннинга на каменистых маршрутах они также хороши.

Кроссовки обладают высокой торсионной жесткостью, что делает их очень стабильными на сложных, каменистых поверхностях.

Верх достаточно хорошо вентилируется, но внешние элементы и структура сетки не прозрачные и не супер-открытые, хорошо защищающие от сора.


Назначение: длинные и сверхдлинные дистанции, твердые тропы, нетехничные горные трассы, мягкие, но не слишком загрязненные участки.

Вес: 300 г
Дроп: 6 мм

Внешне выглядящие достаточно громоздко Dynafit Ultra 100 оказываются достаточно динамичными на настоящих альпийских тропах, показывая особую производительность на спусках. Данные характеристики достигаются за счет сбалансированного сочетания поддержки и комфорта, а также наличия динамичной межподошвы.

Подошва из прочной швейцарской резины Pomoca имеет разнонаправленные грунтозацепы высотой 4мм, что оптимально для сцепления на любой местности, но «коньком», конечно же, будут твердые покрытия и камни. По центру подошвы продольным узором проходит так называемая зона Pomoca Gliding Path, по словам Dinafit, повторяющая естественный S-образный перекат стопы, благодаря чему во время бега расходуется меньше энергии и снижается утомляемость ступни. Кроме того, она обеспечивает устойчивость и сцепление на жестких поверхностях.

Мягкая, но отзывчивая межподошва Ultra 100 выдает хорошую амортизациию и обладает хорошими ударопоглощающими характеристиками, чем достигается больший комфорт и стабильность на длинных горных дистанциях. Геометрия межподошвы помогает поддержке свода стопы. Более низкий и мягкий профиль пяточной области совместно с конструкцией задника Heel Preloader снабжает дополнительным уровнем поддержки и посадки пятки.

Плотно прилегающая конструкция сетчатого верха Sensitive Fit + характеризуется точным контролем посадки. Учитывая ориентацию на «ультра» у кроссовок чуть расширенный носок, но, по отзывам, излишнего ерзания стопы в кроссовке не наблюдается. Классическая шнуровка прячется под сетчатым кожухом. Эта сетка призвана защищать шнурки от внешних механических воздействий и попадания мелкого сора внутрь кроссовок, а также оказывает некоторое воздействие на обхват верха стопы.

 

Назначение: длинные тренировки и гонки преимущественно в условиях настоящих гор, разнообразные вариации горного покрытия, грязь, болотистые местности, снег.

Вес: 340 мм
Дроп: 8 мм

Самые настоящие соревновательные горные внедорожники для «ультра», больше ориентированные на тех, для кого защищенность и проходимость важнее массы кроссовок.

Подметка All Terrain Traction разработана на базе зарекомендовавшей себя на скайгонках подошвы кроссовок Supertrac RC. Шипы глубиной 7 мм ориентированы на мягкие грунты, ледниковые зоны, но за счет достаточно широкой контактной зоны призваны работать и на твердых горных породах. Расположение радиальных выступов по периметру подошвы в средней части нацелено на улучшение устойчивости кроссовок.

Материал межподошвы AeroFoam+ обеспечивает хорошую амортизацию и стабильный ход с динамичным отскоком. Геометрия межподошвы eRide с изгибом в средней зоне учитывает движения тела, обеспечивая более динамичное положение при беге, снижая ударную нагрузку и за счет более стабильной средней зоны, повышая эффективность бега.

Бесшовный верх из прочной швейцарской ткани Schoeller — dynamic, растягивающейся во все стороны, с хорошими дышащими и водонепроницемыми свойствами. Кроссовки усилены рантом из тонкого полиуретанового слоя. 


Назначение: тренировки и соревнования на длинных дистанциях по сухому и влажному  грунту 

Вес: 306г
Дроп: 4мм

Кроссовки, которые сочетают в себе хорошую амортизацию без потери упругости, и комфортную колодку, обладая при этом агрессивным протектором и защитой от камней. Подойдут тем, кто ищет пару, которая позволит эффективно проводить тренировки по пересеченной местности, особенно на длинные дистанции, и легче восстанавливаться после них.

Несмотря на то, что кроссовки выглядят довольно большими, на ноге они не ощущаются громоздкими, а дроп подошвы всего 4 мм.  Подметка Vibram® Megagrip с разнонаправленными шипами 5 мм хорошо справится даже с мокрыми камнями, корнями деревьев и всем прочим, что может встретиться на пути. 

Переработана сетка верха — она стала более дышащей, а для улучшения поддержки и стабильности стопы добавили 3D накладки.  В передней части стопы появилось еще больше места для пальцев по сравнению с предыдущей версией. Более плотный обхват ноги в голеностопе предотвращает попадание внутрь кроссовка мелких камней и веточек.


Назначение: универсальная модель для бега на длинных дистанциях, нестабильные сыпучие покрытия, твердые горные тропы, несильно выраженная грязь.

Вес: 316 г
Дроп: 4 мм

Третья версия кроссовок с наибольшей амортизацией из всей трейловой линейки Hoka One One чуть прибавила в весе из-за более широкой базы и некоторых конструктивных переработок верха. Тем не менее это подвижная обувь, обеспечивающая благодаря фирменной геометрии Meta Rocker быстрый и плавный перекат.

Подметка Vibram практически не претерпела изменений. Узор в форме восьмерки из 5-миллиметровых выступов снабжает хорошим сцеплением на широком спектре поверхностей, будь то камни, рыхлая грязь, бездорожье, снег. Резина достаточно мягкая и подвержена износу, но отмечается, что по мере умеренного износа протектора маневренность кроссовок даже повышается.

Промежуточная подошва из спресованной пены EVA двойной плотности обладает сочеатнием отзывчивости, амортизации и комфорта. Межподошва не утоньшается в передней части, что, по отзывам, способствует контролируемому приземлению на носок на спусках.

Предыдущий верх Matryx заменен сетчатым материалом из переработанного полиэстера, который более статичен и не так подвергается растягиванию. За счет вваренных накладок из полиуретана KPU улучшилась общая структурированность модели. Обновленная конструкция верха повысила стабильность кроссовок на технически сложных поверхностях.


Назначение: длительные тренировки и пробежки умеренной продолжительности, условия несложной пересеченной местности, грунтовые тропы, лесные дорожки, несложные горные трассы, парковые тропинки, умеренная грязь.

Вес: 320 г
Дроп: 8 мм

Wildhorse 7 – обновленная модель трейловых кроссовок Nike с наибольшей амортизацией, предназначенных для различных беговых условий вне асфальта, больше ориентированной на использование на не сильно технически усложненных трассах.

Протектор из эластичной и долговечной резины Anti-Clog рассчитана на эксплуатацию в условиях серьезной пересеченной местности. Классические для Nike волнистые выступы на острие имеют скошенные грани для лучшего сцепления и за счет широкого пятна контактов не будут мешать бегу по твердым гладким поверхностям. Сегментированная противокаменная вставка защитит ступни от острых камней на каменистой местности.

Полноразмерная межподошва React нацелена на достойный уровень амортизации и возврата энергии. Утолщенная область пятки дополнительно защищает от воздействия ударной нагрузки, особенно при беге на спусках.

Переработанная сетка верха стала более дышащей. Плотный воротник верха в виде невысокой гетры с посадкой носком защитит от попадания мелкого мусора. Система Dynamic Fit с чуть переработанной шнуровкой обеспечивает плотную посадку и поддержку во время бега по сложным тропам без потери комфортности фиксации середины стопы.

На наш взгляд, целевая аудитория трейловых моделей Nike — мужчины с весом выше среднего, предпочитающие комфорт скорости, бегающие в относительно простых локациях вблизи или внутри крупных городов. С этой точки зрения Nike достаточно точно ориентируется на своих клиентов, пока что не претендуя на категорию опытных спортсменов. Однако, такая аудитория является достаточно большой частью бегового движения, и здесь слово “универсал”, используемое в классификации, означает скорее то, что эту “дикую лошадку” можно использовать “и в хвост и в гриву” — и гулять, и в парке пробежаться и на тусовку пойти, а не по универсальной применимости именно беговых задач.


Назначение: длительные гонки с нацеленностью на результат, твердые горные маршруты без технически сложных и труднопреодолимых зон.

Вес: 285 г
Дроп: 6 мм

Одна из самых технологичных моделей на рынке обуви для трейлраннинга. Именно в них в прошлом году Пау Капель в сольном режиме пытался выбежать из 20 часов на UTMB. Разработанные при участии топ-атлетов команды The North Face кроссовки, как заявляется, улучшают энерговозврат и снижают на спусках ударную нагрузку на 10%, что позволит преобразовать затрачиваемые на спусках усилия в поступательный импульс, тем самым снижая утомляемость мышц ног во время бега на «ультрах». Эта первая обувь в сегменте трейлраннинга, заряженная карбоновой вставкой. Но эффективность подобных нововведений подтвердит лишь факт улучшения времени финиша у элитных трейлраннеров.

Внешняя подошва Surface Control с достаточно универсальным рисунком за счет формы расположения выступов глубиной 3,5 мм способны проявить хорошее сцепление на большинстве традиционных горных покрытий. На гладких, твердых поверхностях кроссовки будут ощущаться больше как асфальтовая обувь, а при переходе на трейлы начинают проявляться характеристики обуви для бега по пересеченной местности с хорошей стабильностью и защищенностью.

Модель получила название из-за межподошвы Vectiv – своего рода коллаборации пеноматериала двойной плотности (одной – легкой, другой – отзывчивой), изогнутой геометрии «качелькой» (rocker) и полноразмерной (трехмерной) карбоновой пластины. Отмечается, что сама пена по свойствам близка к материалу в Hoka One One Challanger ATR 6 со средней мягкостью, защитой и отзывчивостью. Во Flight Vectiv, по отзывам, очень плавный перекат и каждый шаг отдает легкостью. Функции карбона сводятся к более уверенному и стабильному ходу с большим выигрышем для тех, кто приземляется на среднюю часть стопы. Однако в действительности не следует ожидать выраженной реактивности, присущей шоссейным аналогам. Особая геометрия и вставка-карбон без привычного прогиба межподошвы при отталкивании могут спровоцировать на первых порах неприятные, возможно, даже болезненные ощущения в передней или средней части подошвы стопы – нужно это учитывать.

Усиленный цельный трикотажный верх обеспечивает удобную посадку и усилен в середине материалом Matryx из сочетания кевлара и полиамида для увеличения стабильности. Дополнительная набивка основы проушин шнуровки позволяет оптимально настроить фиксацию стопы. Комфортности также добавляет эластичная манжета верха и адаптирующаяся стелька из термопластичного эластомера. 3D-формованный задник с защитной карбоновым кожухом на границе с промежуточной подошвой, выступает в качестве своего рода стабилизирующей чаши. Колодка достаточно узкая, если брать в расчет, что это обувь для «ультра», так что не всем она подойдет. 


Назначение: длительные тренировки и соревнования, горные маршруты по твердым трассам без технически сложных зон.

Вес: 307 мм
Дроп: 6 мм

Кроссовки из серии Vectiv, которые рассчитаны на больше широкую беговую публику из-за своей более компромиссной конфигурации.

Внешняя подошва Surface Control с достаточно универсальным рисунком за счет формы расположения выступов глубиной 3,5 мм способны проявить хорошее сцепление на большинстве традиционных горных покрытий. Ромбовидные вырезы подметки призваны увеличивать схватываемость обуви на каменистых, неровных участках. На гладких, твердых поверхностях кроссовки будут ощущаться больше как асфальтовая обувь, а при переходе на трейлы начинают проявляться характеристики обуви для бега по пересеченной местности с хорошей стабильностью и защищенностью.

Модель получила название из-за межподошвы Vectiv – своего рода коллаборации пеноматериала двойной плотности (одной – легкой, другой – отзывчивой), изогнутой геометрии «коромыслом» (rocker) и полноразмерной, визуально различимой пластины-супинатора из термопластичного эластомера Pebax двойной плотности, что в совокупности, по заверениям производителя, увеличивает возврат энергии и снижает на спусках ударную нагрузку на 10% и в результате увеличивает комфортность бега на «ультрах». Сам материал промежуточной подошвы помягче в задней части, а чуть тверже в носочной зоне, поэтому тот, кто приземляется глубже на пятку, почувствует мягкость, а те, у которых приземление на мысок, почувствуют большую отзывчивость. Отмечается хорошая стабильность кроссовок из-за того, что вставка Pebax поднимается над межподошвой и создает как бы направляющие в средней зоне и в районе пятки, что приводит к более устойчивому и сбалансированному ходу. Отмечают, что спортсмены с чувствительным сводом стопы поначалу могут ощутить некоторое давление этих направляющих супинатора, но подобное ощущение быстро проходит. Также супинатор из Pebax отвечает и за неплохой отскок носка, однако он не такой твердый, как карбон (в соревновательной модели Flight Vectiv), поэтому ощущается некоторая гибкость подошвы в области плюснефаланговых суставов.

Более плотный, водостойкий цельный трикотажный верх, усиленный в середине материалом Matryx из сочетания кевлара и полиамида для увеличения стабильности, не подвержен выраженному растягиванию, но имеет некоторую гибкость и обеспечивает удобную посадку. Стоит отметить, что воротниковая зона достаточно высокая, тонкая и чуть сужена, поэтому рекомендуется надевать чуть более высокий носок, чтобы манжета не раздражала кожу и не натирала область ахиллова сухожилия. 3D-формованный задник выступает в качестве своего рода стабилизирующей чаши; он довольно гибкий и поэтому у людей с чувствительной пяточной костью и ахиллом проблем возникать не должно. Зауженный носок с плотным обхватом пальцев может на «ультра» может причинять неприятные ощущения бегунам с широкой стопой.

На рынок вышла также и тренировочная модель Vectiv Enduris – кроссовки с большей амортизацией за счет увеличения количества пеноматериала в межподошве, с упрощенным, дышащим, без каркаса Matryx верхом с TPU-накладками на носке и пятке, а также еще более мягким и гибким супинатором из термополиуретана, тем не менее имеющего достаточную жесткость для оказания необходимой защиты, поддержки и стабилизации.


Inov-8 TrailFly Ultra G 300 Max

Назначение: длительные тренировки, ультрагонки в основном на твердых, горных покрытиях без сложнопроходимых участков (скальные гребни, сильная грязь, лед).

Вес: 300 г
Дроп: 6 мм

Бренд Inov-8, преимущественно ориентировавшийся на выпуске кроссовок для техничных горных или труднопроходимых местностей с достаточно тонкой подошвой для контроля контакта с поеврхностью, выпустила абсолютно новую модель с максимальной амортизацией, нацеленной на повышенную комфортность на горных ультратрейлах.

Подметка Graphene Grip изготовлена из комбинации резины и графена. Компания Inov-8, начиная с 2018 года, стала применять графен в составе подошвы своих кроссовок и намерена активно развивать эту технологию дальше. 4-миллиметровые выступы имеют довольно обширную площадь, содержат водоотводящие выемки и имеют шероховатости для лучшего сцепления. Конфигурация рисунка подошвы позволяет кроссовкам быть устойчивыми на камнях, справляться с мокрым покрытиями, а также хорошо переносить бег по асфальту.

Отличительной особенностью модели является технологичная промежуточная подошва G-Fly, усиленная графеном. Графен — один из самых твердых материалов, который в 200 раз прочнее стали, но в то же время и гибкий и компактный. Inov-8 заявляет, что новая пена обеспечивает на 25% больший возврат энергии, чем традиционные EVA-материалы, при этом оставаясь гораздо более устойчивым к износу при сжатии. Даже в сравнении с собственным, хорошо отзывчивым материалом PowerFlow Max (применен Terraultra G270) в кроссовках производительность стала выше на 10%. На практике это должно означать, что спортсмены на длинных дистанциях не только получат больший отскок и комфорт в течение более длительного времени, но и смогут поддерживать более высокий темп. В межподошве есть поперечная V-образная впадина глубиной 10 мм, образующая в подошве зону своеобразного каблука, что позволяет кроссовкам адаптироваться, реагировать и приспосабливаться к неровностям местности, учитывая анатомические особенности работы стопы. Пяточная зона подошвы благодаря этому может скручиваться и изгибаться без излишней нагрузки, позволяя ступне находиться под более естественным углом, независимо от условий ландшафта. В передней же части имеются продольные бороздки, проходящие вдоль плюсневых костей, повышая адаптивность обуви к перепадам рельефа. Подошва Boomerang с включением в состав элементов из TPU довершает конфигурацию подошвы.

Структура верха представляет собой дышащую прочную, эластичную сетку и структурирована множеством гибких накладок, которые, наряду с тонким язычком без подкладки и верхней частью соединительной вставки, участвуют в фиксации стопы. Колодка у кроссовок широкая (по классификации Inov-8 категории от 1 до 5 получила оценку 5 – самая широкая), что вполне естественно для кроссовок для «ультра». 


Назначение: для длительного бега по пересеченной местности, спидхайкинга и долгих тренировок. Твердые, каменистые поверхности, мокрые камни.
Вес: 350г
Дроп: 9мм

La Sportiva Ultra Raptor производится уже много лет, и в каком-то смысле является “динозавром” трейловых кроссовок, а действительно большой вес делает их скорее тренировочными универсалами для горной местности, и приставка “ультра” скорее применима для длительного спидхайкинга и относительно не быстрого трейлраннинга. 

Эти кроссовки ценят за мягкость колодки и ее свободу в передней части. Хорошая амортизация. Хорошая вентиляция спереди. Жесткий задник пятки фиксирует стопу сзади, мягкая шнуровка плотно обхватывает спереди. Липучая резина держит сцепление с мокрыми камнями. 

Дышащий верх из ткани Air-mesh помещен сверху на мягкую разноуровневую платформу EVA (шире в мыске и ниже на пятке) для оптимальной амортизации ударной нагрузке при беге по разнообразной поверхности в любых погодных условиях. Интегрированная система шнуровки использует петлю, вшитую во внутреннюю эластичную ткань с усилениями на внешней ткани. Это позволяет равномерно распределять натяжение по всему кроссовку, тем самым повышая уровень комфорта. Ultra Raptor объединяет преимущества плотно прилегающей колодки для быстрого бега и комфорт моделей с более широкой колодкой.


УНИВЕРСАЛЬНЫЕ КРОССОВКИ ДЛЯ  ТРЕЙЛРАННИНГА / СКАЙРАННИНГА

В этой категории собраны модели, которые не имеют каких-то ярко выраженных характеристик, которые бы относили их только к одной условной категории. Большинство из них применимы на дистанциях любой длины и поверхности, но некоторые — с оговорками, например, по уровню амортизации или сцепления некоторые модели ниже средних качеств, поэтому универсальны на коротких дистанциях. Большинство универсалов имеют агрессивный, ярко выраженный протектор, который работает и на грязи и на нормальных грунтах, камнях, но некоторые имеют чуть большее пятно контакта, поэтому больше других адаптивны к твердым поверхностям, и соответственно износоустойчивость у них повыше, чем у сугубо агрессивных моделей с мягкой резиной.

Так или иначе трейловые универсалы стремятся к некому балансу характеристик, и некоторые функциональные показатели, характеристики из-за этого могут страдать, например, вес (скорость) или сцепление на какой-то определенной поверхности (мокрые камни). То есть абсолютно универсальных моделей, подходящих вообще для всего и всегда по-прежнему не существует, но некоторые к этому все же стремятся.


Назначение: кроссовки для самых грязных, сыпучих маршрутов, в том числе вне троп, длительные дистанции
Вес: 290г

Дроп: 8мм

Один из самых сбалансированных универсалов, которые по совокупности характеристик действительно подходят почти для любых поверхностей и дистанций. Рабочие кроссовки “на убой”, для объемов в межсезонье по грязи и талому снегу, для крутых сыпух и даже на твердых спусках они отлично амортизируют. Казалось бы идеальные кроссовки, но 290г веса и особенности верха делают их скорее тренировочными либо для адских ультра-гонок типа бэкярдов по непролазным дебрям.

Агрессивный протектор с мягкой резиной в отличие от спидкроссов имеет сопротивление при воздействии с любой стороны, что делает их более износостойкими и адаптивными под твердые поверхности. Грязь держат хорошо.

Промежуточная подошва более приземленная, низкопрофильная и беговая, чем те же спидкроссы, выше производительноть, соответственно и скорость, что означает применимость на быстрых ногах в качестве тренировочных тапок, ведь многим атлетам было действительно не слишком удобно бегать в Speedcross из-за высоковатой базы. Амортизация межподошвы хорошая и дополняется свойствами высокого протектора из мягкой резины. На твердых спусках ощущения мягкости. Защита от камней также очень хорошая.

Верх кроссовок весьма специфичен. Например, язычок не имеет стандартного для Salomon фиксатора EndoFit, а вот накладные фиксаторы SensiFit полностью отделены от сетки верха, что в целом более адаптивно под разные стопы, но на подгонку по стопе уйдет время. Борта весьма низкие и лодыжку не фиксируют, что намекает на необходимость для сложных дистанций хорошо готовить стопы. Воду выводят нормально, но сохнут дольше многих других моделей Salomon.

Большой обзор Salomon Wildcross читайте в нашем материале.


Назначение: кроссовки для бега по грязи и снегу, рыхлым поверхностям, сыпухам

Вес: 330г
Дроп: 10мм

Speedcross 5, по всей видимости с нами надолго, как и прежние версии. Даже будучи узкоспециализированной моделью для грязи и снега (так было всегда и никогда иначе), их продолжают покупать вообще для всего. От прогулок с собакой до зимнего волейбола, от копания грядок до вождения автомобиля. А, ну ещё в них можно бегать трейлы!

Пятые спидкроссы существенно мягче предшественников, более гибкие, лучше дышат и выводят воду, а протектор стал немного шире и более адаптивен к твердым поверхностям, хотя мягкая резина, по прежнему, будет быстро стираться на твердых тропах. Изменилась посадка — более глубокая чаша пятки для лучшей устойчивости и стабильности, более высокий задник для снижения давления на ахилл. 

Нет смысла много рассказывать про Speedcross, все равно по назначению их использует 1% покупателей. Скажем только, что они универсальны ровно настолько, насколько взбредет в голову. И на все вопросы с приставкой “Можно?” проще ответить утвердительно, чем отговаривать. Бери, в хозяйстве пригодится!

Читайте большой обзор Speedcross 5 от Mountain Race Review 


Назначение: различные грунтовые поверхности, как сухие, так и влажные, забеги и тренировки на средние дистанции
Вес: 300г
Дроп: 6мм

Универсальная пара, которую можно порекомендовать как единственную для тренировок в любых условиях — грязь, снег, каменистые тропы, сухой и влажный грунт, асфальт. Протектор высотой 5 мм не мешает при беге по дорогам, при этом его можно дополнить металлическими шипами, что актуально зимой. Промежуточная подошва состоит из пены PWRUN, которая обеспечивает средний уровень амортизации и задает более динамичный характер этой модели. 

Специальные накладки на мыске защищают пальцы от ударов, а плотный материал верха предотвращает попадание влаги внутрь. Вшитый язычок-носок, дизайн верха и FORMFIT обеспечивают плотную посадку и обхват стопы.

Есть также  модификация этой модели для мягкого грунта и грязи — Peregrine 11 ST. Более крупные выступы высотой 6.5 мм располжены шире, что препятствует налипанию грязи, а износостойкий материал верха обладает водонепроницаемыми свойствами.


Назначение: разнообразные пробежки в условиях серьезного бездорожья — грязь, болотистые участки, сыпучие грунты, разнообразные горные тропы.

Вес: 305 г
Дроп: 8 мм

Девятая версия самых популярных трейловых моделей Asics, но теперь без приставки Fuji, получила совершенно новый образ, отличный от тяжеловесной Fuji Trabuco 8. Долговечность, комфорт, защита, проходимость – отличительные качества новых «трабуко».

Протектор Asicsgrip получил полномасштабный рисунок из умельченных разнонаправленных выступов в виде спаренных клиньев, что дает повышенное сцепление на нестабильных поверхностях, но благодаря хорошим липучим свойствам резины кроссовки хорошо удерживают даже на мокрых камнях.

За комфорт отвечает промежуточная подошва Flytefoam в совокупности с амортизирующим элементом Gel в пяточной зоне. Из-за своей низкой плотности межподошва провоцирует к быстрому бегу. Поддержка Duomax с внутренней боковой стороны увеличивает стабильность кроссовок, помогая избегать подворачивания стопы на нестабильных поверхностях. Гибкая передняя часть с хорошим амортизирующим эффектом способствует более естественному стилю бега.

Облегченный верх из дышащей сетки теперь содержит меньше каркасных элементов, замененных ламинированными накладками, что вместе с адаптивной колодкой делает посадку более комфортной. Обновленная шнуровка в виде комбинации каркасных проушин и обособленных петель позволяет добиться оптимальной посадки стопы даже тем, кто имеет высокий подъем стопы.


 

Назначение: короткие и средние дистанции, горные тропы, камни, мягкие и загрязненные трассы, снег.

Вес: 290 г
Дроп: 8 мм

По-настоящему защищенные кроссовки для динамичного бега преимущественно в условиях среднегорья с большим разнообразием покрытий: альпийские тропы, скалистые гребни, подвижные камни, снежные поля, морены, фирн. Новая версия кардинально изменилась, приобретя больше защиты и структурированности без увеличения массы.

Подошва Pomoca с агрессивными шипами стреловидной формы хорошо справляется как с мокрыми камнями, так и сухими скалистыми участками. Надежным выглядит сцепление и на мокрой и илистой, болотистой почве.

Межподошва, достаточно твердая на первых порах, после нескольких тренировок становится пружинистее и приобретает хорошую динамичность и отзывчивость, что оптимально для коротких быстрых тренировок в горных условиях. Чешуйчатая фактура поверхности промежуточной подошвы в пяточной зоны призвана защищать и поддерживать ноги при агрессивном прохождении спусков.

Верх Sensitiv Fit с надежной системой быстрой шнуровки с карманом на язычке активно участвуют в фиксации середины ступни. Двусторонние накладки из TPU, защита мыска Ballistic Bumper и резиновая петля Heel Preloader на пятке обеспечивают уверенный, стабилизированный бег. Отмечается, что кроссовки имеют посадку носком, мягко обхватывая стопы по всем направлениям.


Inov-8 Terraultra G270

Назначение: средние и длинные дистанции по тропам умеренной технической сложности, участки с более требовательным рельефом без сильной грязи.

Вес: 270 г
Дроп: 0 мм

Переработанная версия модели Terraultra G260 для разнообразного ландшафта с чуть увеличенным профилем подошвы для повышения комфортности на длинных дистанциях. Наличие нулевого дропа потребует определенного привыкания к ходу кроссовок, поэтому стоит начинать с меньших тренировочных километров.

Универсальная подошва Graphene Grip изготовлена из смеси резины и графена. Утверждается, что включение графена делает подошву на 50% прочнее, на 50% эластичнее и на 50% более износостойкой. Inov-8 с гордостью заявляет, что является первым и единственным производителем, который делает графеновую подметку для спортивной обуви благодаря партнерству со специалистами-химиками из университета Манчестера. Благодаря широким выступам глубиной 4 мм с шероховатостями совместно с разнообразными ямками и канавками для рассеивания воды и сцепления на влажных трассах кроссовки способны проходить по большинству предлагаемых покрытий.

Terraultra G270 торсионно более гибкие, чем G260, из-за открытого участка пеноматериала в средней части подошвы и по этой причине имеют более быстрый переход и большую амортизацию.

Промежуточная подошва PowerFlow Max из смеси EVA/TPU имеет коэффициент возврата энергии на 20% больше, чем это было в G260. Межподошва стала выше на 3 мм, что добавило комфорта и сбалансировало ощущения поверхности, защищенности и контроля движения. По отзывам, нулевой перепад не сильно ощущается из-за полностью закрытой, без открытых участков промежуточной подошвы, подметки в пятке и негромоздкости обуви в целом. Стелька Boomerang с включением в состав шариков TPU, как отмечается, сжимаясь и разжимаясь во время бега, возвращают на 40% больше энергии и повышают мягкость приземления, чем стандартные стельки.

Верх выполнен из тонкой сетки со множеством накладок для придания структуры и прочности. Технология Adapterfit позволяет кроссовкам обеспечивать точность посадки, подстраиваться под естественные движения стопы и учитывать фактор расширения стопы при беге на длинные дистанции. Стоит отметить, что колодка этой модели достаточно широкая, особенно в зоне пальцев. Из конструкции убрали жесткий и тяжелый кевларовый бампер, давивший на кончики пальцев. Совсем тонкий язычок при затягивании шнурков склонен собираться в складки, а верхние петли шнурков могут оказывать излишнее давление на лодыжку и даже натирать – стоит учесть этот момент.


Назначение: скользкие камни, грязь, влажный грунт

Вес: 310г
Дроп: 10мм

Кроссовки для самых сложных условий горного бездорожья. Они созданы, чтобы вы могли себя уверенно чувствовать абсолютно на любой поверхности — подметка изготовлена из липкой резины FriXion XF, которая используется при производстве обуви для скалолазания. V-образные выступы высотой 6 мм позволяют очень быстро остановиться или сменить направление бега, а для улучшения сцепления предусмотрена возможность установки съемных шипов на передней части. 

Амортизация обеспечивается пеной EVA, которая обладает достаточной упругостью и возвращает часть энергии с каждым шагом. Стабильность и поддержка стопы достигается благодаря дополнительным внешним элементам, а также уникальной системе шнуровки, которая обеспечивает очень точную посадку. Особая спиралевидная форма язычка после затягивания шнурков плотно прилегает к голени, образуя небольшую гетру, которая защищает от попадания мусора внутрь кроссовка. 


Назначение: разнообразные типы пересеченной местности, кроме сильной грязи, технически сложного горного рельефа, льда.

Вес: 300 г
Дроп: 8 мм

Самая универсальная из трейловых кроссовок Mizuno получила совершенно обновленный вид, став легче и защищеннее. Больше ориентированы на средние и длинные дистанции (но не «ультры») и нацелены на легких или бегунов со средним весом. Wave Daichi 6 вполне могут стать основными трейловыми кроссовками для новичков, а также справятся с функцией повседневной тренировочной обуви для среднего темпа.

Подметка изготовлена из резины Michelin с разнообразными выступами 3-4 мм, которые лучше разнесены по площади, что улучшает очистку от грязи и сцепление на более мягких грунтах. В сравнении с предыдущей версией, подошва стала на 0,5 см шире, что поможет избежать заваливания стопы на неровных участках или сделает более комфортным приземление на пятку, но в свою очередь скажется и на определенной потере маневренности при более высоком ритме бега.

Промежуточная подошва из новейшего легкого материала U4icX вместе с проверенной технологией Ap+ в средней части имеет хорошие амортизирующие свойства и заметную отзывчивость. Межподошва лишилась классической пластины Wave, которую теперь заменила более легкая «волна», образованная двумя слоями EVA-пены разной плотности. Снижение дропа с 12 мм до 8 мм прибавила динамизма и сделала кроссовки ориентированными на средние дистанции.

Верх AirMesh стал более современным и укреплен по контуру широким слоем термосварки из TPU, сохранив комфортность и достаточную воздухопроницаемость. Кроссовки стали более стабильными и защищенными, а возврат к классической шнуровке позволит лучше отрегулировать посадку кроссовок. 



Назначение: средние и длинные дистанции, горные тропы различной сложности, грунтовые и парковые дорожки, умеренная грязь, снег, асфальтные покрытия.

Вес: 325 мм
Дроп: 6 мм

Эти кроссовки с хорошим, даже ближе к максимальному, особенно в пятке, уровнем амортизации, поддержки и защиты ориентированы на настоящую горную «ультра». Второе поколение Terrex Two Boa стало более мягким, отзывчивым, избавившись от общей громоздкости и набившего оскомину сверх неудобного жесткого язычка в первой версии. По отзывам, за счет достаточно теплого верха в них комфортно бегать зимой.

Подошва из мягкой и липучей резины Continental с широко расставленными плоскими грунтозацепами в 4 мм хорошо схватывается практически на любой поверхности, за исключением разве что голого льда и чрезмерной грязи. Надо учесть, что из-за своей структуры резина склонна истираться на твердых поверхностях, что нужно учитывать при использовании кроссовок на шоссе.

Новая двухслойная межподошва Lightstrike с верхним более мягким слоем (выделена другим цветом) сделала кроссовки более маневренными с достойным коэффициентом амортизации, пружинистости и ударопоглощения даже на твердых (асфальтных, бетонных поверхностях) и при отрицательных температурах. По впечатлениям бегунов, после предыдущей версии при первой же примерке эта разница сразу же ощущается. По началу ход представляется слегка рыхловатым, но когда длительность бега растет межподошва помогает снижать утомляемость стопы.

Плотный верх из многослойной гибкой сетки укреплен стабилизирующими накладками из TPU в стратегических зонах по середине. Широкая колодка кроссовок рассчитана на условия многочасового бега в кроссовках, а также позволит, надев плотную носок, бегать и в морозную погоду. Система быстрой шнуровки BOA прибавляет обуви удобства, хотя порой, особенно перед спусками, ее приходится дополнительно затягивать. Задник выглядит немного широковато, но за счет шнуровки BOA можно отрегулировать необходимую посадку пятки.


Назначение: универсальные — для сухого и влажного грунта, камней и грязи, сложного рельефа.
Вес: 330г
Дроп: 9мм

Кроссовки для длительных тренировок в горах. Достаточно универсальны, но все их преимущества вы почувствуете именно на сложном рельефе. Некоторые отмечают, что эта модель максимально защищенная из кроссовок La Sportiva и даже несколько «дубовата» для беговых кросовок, поэтому подходит в том числе для спидхайкинга по техничной местности, прогулок по горам. 

Агрессивный рисунок подошвы с разнонаправленными выступами и резина двух типов обеспечивают отличное сцепление и на рыхлом грунте, и на каменистой поверхности. Верх кроссовка из трех типов различных материалов обеспечивает точную посадку и хорошую воздухопроницаемость. Плотная полимерная вставка защищает пальцы ног от камней.

В середине кроссовка от подошвы до пятки проходит пластиковая вставка, которая повышает устойчивость и стабильность на технически сложных участках. Дроп подошвы 9 мм, неплохая амортизация для трейловых кроссовок. Дополнительную амортизацию обеспечивает стелька толщиной 5 мм.


Назначение: тренировки и соревнования на средние и длинные дистанции; скайраннинг; техничные горные трассы, большинство поверхностей, кроме льда, сильной грязи

Вес: 280 г
Дроп: 7 мм 

Icebug Capra разрабатывались в тесном сотрудничестве с многократной чемпионкой мира по спортивному ориентированию, победительницей различных скайраннинг-гонок и лучшим спортсменом Швеции 2019 года Туве Александерссон. В итоге была создана обувь, ориентированная на быстрый бег на технически сложных горных маршрутах для требовательных спортсменов и рассчитанная на сцепление в условиях сложной местности смешанного типа.

Это очень экологичные кроссовок для трейлраннинга, в которой материалы тщательно отобраны для минимизации воздействия на климат. На всех уровнях Capra применены утилизированные, прошедшие вторичную обработку материалы: к примеру, даже использованы переработанные отходы от рыболовных сетей.

Подметка из резиновой смеси RB9X обладает высокой износостойкостью без потери сцепления, что в совокупности приводит к хорошей работе кроссовок как на мокром, скользком асфальте, так и сложных каменных покрытиях. Рисунок протектора с разнообразными широко расставленными выступами глубиной до 4 мм помогает сбрасывать грязь и отводить воду. Широкое контактное пятно шипов обеспечивает сцепление с камнями, корнями и скальными породами.

Capra получила многослойную промежуточную подошву из пеноматериала BUGforce двойной плотности с хорошей амортизацией и отскоком. Слой Kick Plate нацелен на передачу энергии и придания импульса на продвижение вперед, а также защищает свод стопы. В структуре имеется защитная противокаменная пластина Rock Shield, снижающая нагрузку от воздействия твердых предметов на пути и распределяющая давление на переднюю часть стопы. В центре межподошва содержит своеобразный обод из плотного пластика (360° rim), минимизирующий торсионную гибкость и защищающий свод стопы.

Прочный и легкий верх плотно прилегает к межподошве и изготовлен из 100% полиэстера PET из переработанных пластиковых бутылок и остатков текстиля и содержит TPU-рант для дополнительной защиты. Материал сетки обладает хорошей водостойкостью и препятствует попаданию воды внутрь во время дождя и преодолении неглубоких луж и бродов. Колодка достаточно узкая и удлиненная, но с достаточным пространством для пальцев. Рекомендуется брать на полразмера больше.


Назначение: бег с легким и умеренным темпом на средние и длинные дистанции по несложных тропам без сильных перепадов высоты: грунтовки, гравийные дороги, лесные тропы.

Вес: 280 г
Дроп: 7 мм

Horizon RBX9 имеют своей целью «познакомить» тех, кто бегал только по асфальту и на стадионе с увлекательностью трейлраннинга. Это легкие, комфортные, не нагроможденные специализированной защитой для условий сверхпроходимости кроссовки, имеющие выраженный универсальный характер.

Уверенность хода обеспечивается проверенной и соответствующей стандартам прочности, характерной для асфальтовых кроссовок, подошвой RB9X с универсальным типом протектора. В составе смеси подошвы 15% — переработанная резина. Чуть вытянутые поперек шипы расположены достаточно плотно, практически в одну линию и содержат неглубокие бороздки, для отвода воды и грязи.

Дроп 7 мм идеально подходят для легкого трейлраннинга. С одной стороны, он способствует высокой скорости, с другой — хорошо работает на длительных расслабляющих пробежках. Межподошва из легкой EVA-пены хорошо гасит удары и устойчива к торсионному скручиванию.

Мягкий верх имеет плотный язычок и мягкий обшлаг, что снабжает комфортной посадкой, а шнуровка надежно фиксирует стопу в правильном положении. Стандартная колодка с немного расширенным носком помогает дольше сохранять ноги свежими даже на длительных тренировках в условиях смешанной местности. По всему нижнему периметру верха, традиционно для Icebug, проходит защищающий TPU-слой.


УНИВЕРСАЛЫ — ГОРОД / ТРЕЙЛ

В этой категории собраны модели, свойства которых не подходят для бега по сложно пересеченной горной местности, а скорее адаптивны для простых трейловых маршрутов и асфальта. Это одни из самых подходящих вариантов для начинающих бегунов и бегунов с весом выше среднего. Во многих из них достаточно высокий уровень амортизации. И всё же есть модели, которые когда-то были ориентированы на горы, но настолько уступают новым поколениям беговых кроссовок по техническим параметрам вроде веса, что больше подходят для спидхайкинга или туризма по горам в том числе (La Sportiva Ultra Raptor, например).

Назначение: технически простые маршруты на природе, парки, асфальт, твердые поверхности.

Вес: 290г
Дроп: 8мм

Главная идея Sense Ride 4 — привнести комфорт обуви для шоссе в трейлраннинг. Это универсальные трейловые кроссовки Salomon,  для сегмента город/трейл, которые подойдут большинству спортсменов различного уровня подготовки для разных задач. 

Протектор кроссовок имеет универсальный рисунок и держит на многих поверхностях, за исключением серьезной грязи, мокрого снега. Как отмечают пользователи, на мокрых камнях они держат сцепление весьма достойно, в отличие от более старых версий. Однако, промежуточная подошва не слишком сильно защищена от острых камней, поэтому бегать по технически сложным местам с острыми камнями в них не стоит, т.е. Sense Ride 4 не для серьезных гор.

Амортизацию обеспечивает технология Optivibe по всей длине подошвы. Независимо от количества километров на тренировке ваши ноги останутся в целости, так как кроссовки отлично амортизируют и гасят остаточные вибрации.

От Sense Ride 3 новая версия отличается только новой сеткой верха, точнее она старая и взята с модели Sense Ride 2. Согласно многочисленным отзывам и нашим наблюдениям, это одна из самых удачных и прочных сеток за несколько последних лет. Она намного лучше “дышит”, чем SR3 и более износоустойчивая.

Верх модели выполнен из прочного бесшовного и дышащего материала, имеющего усиления на зонах повышенного износа. Защитная накладка в передней части бережет пальцы. 


Назначение: средние дистанции в несложных условия пересеченной местности: грунтовые тропы, сухие горные трассы средней сложности.

Вес: 315 г
Дроп: 10 мм

Данная модель пришла на смену Pegasus 36 Trail в совершенно новом виде, но сохранила свою универсальность с ориентацией на пробежки, сочетающие легкое бездорожье и шоссейные участки. Можно подчеркнуть, что это обувь больше для начинающих — тех, кто привык к асфальтным кроссовкам, но хочет хочет получить новые ощущения от бега вне шоссе.

Прочная резина подошвы с плоскими и плотно рассаженными выступами глубиной до 4 мм с округленными гранями больше предназначена для бега по стабильным, твердым поверхностям, однако отмечается, что кроссовки достойно могу поддержать бег и в условиях смешанных покрытий, таких как сухие камни, плотная грязь.

Кроссовки снабжены полноразмерной мягкой и отзывчивой межподошвой Nike React, имеющей хороший коэффициент ударопоглощения. Чуть расширяющаяся область пятки повышает устойчивость и амортизацию, а хороший прогиб более тонкой передней части повышает эффективность кроссовок при движении на подъемах.

Верх изготовлен из тонкой сетки, которая усилена полиуретановой ламинацией и перфорированной синтетической кожей и соединена с фиксирующим каркасом задника. Обновления были направлены на увеличение поддержки стопы с увеличением дышащих способностей кроссовок за счет доработанной дренажной системы. Более широкая и просторная носочная часть верха избавит от излишнего давления на пальцы. 


 

Назначение: ярко выраженные кроссовки сегмента «асфальт/трейл», средние и длительные пробежки по смешанному типу покрытий с преобладанием ровных, твердых поверхностей без откровенно технически сложных и труднопроходимых мест.

Вес: 279 мм
Дроп: 5 мм

Сохранив в себе посадку, общие ощущения и ход предыдущей версии, слегка видоизменили дизайн верхней части. Это та же универсальная беговая обувь, которая показывает себя на многих поверхностях, которые, однако, не слишком предназначены для быстрых тренировок. Но кроссовки мягкие и удобные, чтобы обеспечить плавность бега на размеренных пробежках. Они найдут свое место среди тех, кому нужна единственная обувь для несложных трейлов, либо же предпочитает длительные тренировки по мягким лесным тропкам или грунтовкам.

Полноконтактная внешняя подошва имеет низкопрофильные широкие, близко расположенные зональные выступы глубиной 4 мм. Такой протектор обеспечивает хорошее сцепление с сухим грунтом, гравием, небольшими камнями и корнями, при пересечении небольших луж, а также подойдет и для передвижения на плоских твердых покрытиях.

Промежуточная подошва из спрессованного под давлением материала CMEVA чуть плотнее и жестче, чем у других трейловых Hoka, но обеспечивает хорошую стабильность и ударопоглощение. Плавный изгиб качелькой передней части (Meta-Rocker) располагается чуть ниже головок плюсневых костей, что способствует более мягкому перекату и энергичному отрыву носка от поверхности и особо полезно будет на асфальтных участках.

Верх модернизирован и изготовлен из двухслойного материала Unifi REPREVE, получаемого из переработанных пластиковых бытовых отходов. Из этого же текстиля выполнена и манжета воротниковой зоны. Благодаря новой технологии верх стал более гибким, но не такой воздухопроницаемый и дышащий, как прежде. Также отмечается, что кроссовки стали поуже и имеют теперь меньший объем и больше соответствуют форме стопы, улучшая посадку в средней части стопы.


 

Назначение: универсальные кроссовки для динамичного бега по технически несложным покрытиям – лесные тропы, горные тропы средней сложности, легкая грязь.

Вес: 295 г
Дроп: 8 мм

Новая модель о Asics, прекрасно подойдет для использования в самых разнообразных дорожных условиях на маршруте «асфальт – тропа», что называется, «надел и побежал».

Липкая подметка Asicsgrip с множеством треугольных выступов хорошо держит на самых разнообразных поверхностях, выделяясь лучшим сцеплением на каменнистых поверхностях, в том числе на мокрых камнях, что на спусках, что на подъемах. Универсальность протектора позволит без проблем бежать и по асфальтным участкам, но все же рекомендуется использовать кроссовки больше на естественных поверхностях.

Межподошва Flytefoam обеспечивает хорошую амортизацию и гашение ударной нагрузки. Вставка Gel в пятке усиливает поглощение ударов в зоне повышенной нагрузки.

Тонкая, растягивающаяся во всех направлениях сетка верха хорошо вентилируется и адаптируется к естественным движениям стопы, но в то же время, возможно, будет склонна к повышенному износу при беге в сложных условиях, сопряженному, к примеру, с прохождением участков с поваленными деревьями, корнями, острыми камнями. Более широкая носочная часть и достаточно плотный обхват в середине дает комфортную посадку с приятным ощущением поддержки.


Назначение: несложные грунтовые трассы, сочетающиеся с асфальтными участками; туристические горные тропы; могут поддержать бег по легкой грязи и мягкому снегу.

Вес: 312 г
Дроп: 8 мм

Новая модель Saucony из сегмента «асфальт – трейл» с неплохими беговыми качествами. В этих кроссовках вполне можно совмещать тренировки, как на шоссе, так и на «пересеченке». Ориентированы больше на тех, кто предпочитает поднимающий настроение джоггинг.

Подметка из липучей резины PWRTRAC имеет рисунок из некрупных 3 мм-ых шевронов, которые расположены достаточно близко друг другу. Такая конфигурация позволяет бежать в этих кроссовках на самых различных покрытиях.

Межподошва из «повседневной» пены PWRRUN дает сбалансированную амортизацию с достаточным возвратом энергии.

Вязаный верх из инженерной сетки с гибкими 3D-накладками имеет хорошую воздухопроницаемость и защищенность. Имея характеристики, присущие асфальтовым моделям, кроссовки изготовлены с узкой колодкой, чтобы лучше фиксировать стопу.

Где купить Saucony Canyon TR

Кант


БЫСТРЫЕ И ДЕРЗКИЕ 

Кроссовки для трейлраннинга из этой категории подходят для коротких и средних дистанций соревнований, для бегунов с высоким уровнем подготовки, с весом от легкого до среднего. Большинство из моделей имеет очень легкий вес, а те, что потяжелее конкурируют за счет высокой производительности подошвы, позволяющей тактически обыгрывать легкие кроссовки, например, на сложных горных спусках, будучи более защищенными. Вы ведь помните, что большинство горных трейлов заканчиваются спусками?

Назначение: неделя высокой моды в Sierre-Zinal, вертикальные забеги по твердому грунту, относительно короткие гонки по грунтовкам и сухим горным тропам, прогулки по променаду Розы Хутор. Некоторые говорят, что в принципе это асфальтовые марафонки. Пусть говорят.

Вес: 170г
Дроп: 6мм

Попытка заглянуть в будущее (очередная) от Salomon. Примерно так будут выглядеть топовые лухари-вип-стайл кроссовки в ближайшие лет 5. А, ну и это самые легкие трейловые кроссовки, которые сейчас существуют — 170г! Вероятно, эта модель для вылизанных языками коров и очищенными шерстью мармотов альпийских троп, без сучка и задоринки, травинок и иголочек, которыми тропа от Sierre до Zinal и является. Ну и горнолыжки летом под это описание также подходят.

Протектор кроссовок низкий и создан исключительно для твердых грунтов и асфальта, что в совокупности со свойствами промежуточной подошвы делает их не только альфа-быстрыми спортивными кроссовками, но и вполне пригодными для категории “универсалы город/трейл”. Однако, раз уж великий Килиан в них побил нерушимый рекорд Sierre-Zinal, так уж и быть, можно поверить в их спортивную функцию.

Что необычно и странно, при весе 170г тестировавшие обувь спортсмены (а не блогеры), отмечают достаточно неплохой уровень амортизации. Вероятно, чтобы по жестким грунтовкам было хоть сколько то комфортно бежать, приземляясь на пятку, в отличие от привычных S/lab Sense. “Лёгкая и отзывчивая пена, созданная из комбинации материалов EVA и Olefin [OBC], обеспечивает длительную амортизацию и динамичный возврат энергии.” — так гласит описание модели на сайте Salomon. 

Сетка верха сделана из новомодного материала Matryx, который, вероятно, всё чаще будет появляться в различных моделях и не только этого бренда. Максимально на что похожи кроссовки, сделанные из Matryx — это вязаные носки. Супердышащая и невесомая сетка, к которой только один вопрос по существу — сколько километров она выдержит в темпе, на который  ориентированы Пульсары. Ок, Килиан вроде за 30 км их не уничтожил. 


Назначение: трейлы по относительно простым маршрутам без острых камней, преимущественно по твердым поверхностям, грунтовкам, вертикальные забеги.

Вес: 255г
Дроп: 4мм

Более адекватная и практически применимая модель кроссовок для трейлраннинга, что сказывается на продажах модели в прошлом сезоне. Вообще Sense Pro 4 — это S/lab Sense 7 Racing Red, только с умеренно неплохим уровнем амортизации, что добавило кроссовку 20г веса, но 200 очков к популярности. Для продвинутых бегунов этот параметр сделал Sense Pro 4 золотой серединой в выборе быстрых, легких и мягких кроссовок.

Протектор Sense Pro 4 весьма универсален, держит кроме твердых поверхностей умеренную грязь, утрамбованный снег.

Промежуточная подошва узкопрофильная, расчитана на хорошо подготовленные стопы. Она имеет защитную пластину Profeel Film, от острых камней в передней части стопы, однако уровень защиты в целом не идет в сравнение с ультра-моделями, пятка мягкая, амортизационная вставка Optivibe хорошо гасит удар, но только при условии, что спортсмен имеет легкий или ниже среднего вес. Бегун с весом выше среднего в них будет все равно отбивать ноги на быстрых твердых спусках. 

Сетка верха гидрофобная, жесткая, однослойная с крупной ячеистостью, можно сказать — прозрачная. При этом фиксация довольно плотная и очень похожа на носок, колодка средняя, ближе к узкой, однако, передняя часть весьма мягкая. Учитывая свойства сетки, в условиях сложной пересеченки, с ветками, колючками и сучками Sense Pro 4 лучше не использовать. Безопасные тропы без желательно без острых камней, вертикалки по грунтовкам — их стихия, где можно действительно быстро бежать.


Назначение: короткие гонки по твердым поверхностям

Вес: 195г
Дроп: 4мм

Модель подходит только для спортсменов с легким весом и ниже среднего с высоким уровнем подготовки с постановкой стопы на переднюю часть.

На фоне Sense Pro 4 включать в обзор Salomon S/lab Sense 8 Racing Red практического смысла имеет не так много, но всё же найдутся те, кому нужны исключительно жесткие кроссовки для вертикалок или коротких гонок на все деньги с профессиональным уровнем подготовки. Таких людей у нас единицы и даже они смотрят все чаще на более мягкие Sense Pro 4. И всё же sub200, который есть в России в свободной продаже обойти стороной нельзя.

Низкий протектор Contagrip предназначен сугубо для твердых грунтов, мелкой сыпухи.

Свойства промежуточной подошвы амортизацией не балуют, фактически она нужна здесь только для защиты от соприкосновения голой стопы с поверхностью. В подошве есть вставка для защиты от камней Profeel Film, но в целом уровень защиты модели скорее подходит именно для вертикальных забегов либо для совсем не продолжительных горных забегов до 30км (скайрэйсы).

Верх — однослойная гидрофобная сетка с максимальными свойствами вентиляции и влагоотведения. Посадка плотная, как носок, колодка узкая. Фиксация жесткая — какой и должна быть в кроссовках этого класса. Язычок является частью монолитного верха, заканчивающийся небольшой гамашей, защищающей от мелкого сора.

Как и всегда, модель имеет версию для бега по грязным поверхностям — S/lab Sense 8 Soft Ground, дополненную агрессивным протектором и высокой грязезащитной гамашей.

Отзыв о кроссовках Salomon S/Lab Sense 7 (предшественник),
Никита Филиппов, 1 место на Маркотх Трейл дистанция 13км,
условия — твёрдая каменистая грунтовка, грязь.

«- Для 13 км по Макротхскому хребту решил выбрать Salomon S/lab Sense 7. Считаю, что не прогадал.
Мелкий протектор не позволил забиваться грязи, но и скользко не было. Если так получалось, что кроссовки намокали, они быстро высыхали. Люблю такие невесомые кроссовки с минимальной амортизацией, но к этому нужно быть готовым( особенно на спусках). В целом, доволен выбором, для 13 км на Маркотхе — оптимально!»


Назначение: соревнования на короткие и средние горные дистанции (вертикальный километр, скайрейсы, горный бег), техничные горные трассы.

Вес: 170 г
Дроп: 7 мм

Эти высокотехнологичные сверхлегкие кроссовки для спортсменов-профессионалов, специализирующихся на скоростных гонках в горах, во второй версии стали еще легче на 15 граммов, что, наверное, один из самых низких показателей среди обуви для трейлраннинга. Остальные изменения визуально очень сложно определить – лишь атрибутика «Norvan SL 2» в районе отворота голеностопа подскажет, что это именно обновленная версия, но новшеств достаточно.

Подметка обновилась Vibram Megagrip за счет применения по новой технологии Litebase, нацеленной на производительность и отдачу энергии. Общий вес подобной подошвы снижается на 30% за счет уменьшения толщины на 50% без потери качества сцепления резины Vibram.

Межподошва из облегченной сжатой пены EVA стала легче и упруже и имеет дополнения в виде вставки-шасси из TPU в передней части и снижающей утомление стопы более плотной EVA-зоны Anti-fatigue. Носок очень тонкий (всего 12 мм), так что гарантируется хорошее ощущение грунта, к чему, конечно же, нужно быть готовым.

Гидрофобный долговечный верх из однослойной сетки, покрытой защитной пленкой из TPU толщиной 0,4 мм, модернизирован для минимизации трения и повышения гибкости. Воротник верха также чуть изменен, чтобы плотнее обхватывать лодыжку и минимизировать попадание мусора в кроссовки. Внутренняя обивка выполнена из текстиля с интегрированием EVA, а пятка изнутри отделана микрофиброй, что добавляет комфортности посадке.

Внимание! Это очень жесткие кроссовки применимые для бега только на ногах легковесных профессионалов трейла и скайраннинга. Для большинства людей эта модель предназначена только для подходов к скальным, альпинистским маршрутам и лёгкого непродолжительного спидхайкинга.


 

Назначение: соревновательная модель, без дополнительной поддержки, твердые поверхности, камни, легкая грязь

Вес: 250г
Дроп: 4мм

Разработанная на базе Asics Gel Fujitrabuco 8, облегченная модель с выраженными соревновательными характеристиками для подготовленных трейлраннеров. Отмечается, что кроссовкам присущи гибкость и тяга, необходимые для быстрого преодоления разнообразного рельефа.

Фирменная прочная подметка AsicsGrip с Y-образными разнонаправленными выступами хорошо удерживает на разнообразной местности и на спусках, и на подъемах, кроме как на откровенно мягком грунте.

Чуть более твердая пена FlyteFoam межподошва тем не менее отлично поглощает удары, обеспечивает эффективный отскок носка за счет более пружинящей передней части (эффективнее проявляется при темповом беге), а также характеризуется хорошей гибкостью и более легким ходом. Низкий профиль и почти минимальный перепад снабжают хорошим ощущением поверхности, что делает бег более контролируемым и снижает риск подворачивания лодыжки. Такая конфигурация межподошвы, по отзывам, однако, потребует от спортсмена определенных условий: здоровой подошвенной фасции, не менее 60 градусов разгибания пальцев стопы (плюснефаланговых суставов), не менее 15-20 градусов тыльного сгибания голеностопного сустава, определенной силы икроножных мышц и большей вовлеченности в работу в целом стопы и голеностопа.

Сетчатый верх немного плотноват для подобной минималистической обуви, но все же имеет хорошую вентилируемость. Маленькие геометрические фигурки-накладки, разбросанные по всей площади сетки, придают дополнительную прочность и эстетику. Плотная и надежная посадка, в том числе, приспосабливает кроссовки и для быстрого прохождения поворотов в условиях «пересеченки». На язычке имеется кармашек для шнурков. Колодка не будет идеальной для обладателей широкой стопы.


Назначение: короткие и средние тренировки и соревнования, мягкие, нестабильные поверхности, горные тропы средней сложности.

Вес: 264 мм
Дроп: 5 мм

Более «стандартные» кроссовки от Hoka One One разработаны для производительного бега с повышенным коэффициентом сцепления в условиях разнообразности ландшафта.

Агрессивный рисунок протектора с шероховатой поверхностью по периметру подходит для бега по загрязненным, мокрым трассам, усложненным корнями и бревнами, зонами песка, но на каменных поверхностях, особенно мокрых, возможно, будет проскальзывать. Отмечается, кроссовки уверенно проходят крутые подъемы и спуски благодаря удачному распределению по подошве многогранных шевронов.

Отзывчивая межподошва PROFLY, более мягкая в пятке и жесткая в носке, имеет заниженный профиль и не будет способствовать заваливанию стопы, что порой характерно для остальных кроссовок Hoka. Кроссовки характеризуются щадящим приземлением и энергичным отрывом стопы от поверхности.

Минималистичный верх изготовлен из инженерной сетки с включением переработанных полиэстерных волокон. Обновленная сетка ощущается толстоватой, но более гибкой и мягкой и хорошо вентилируемой. Более широкая средняя часть рассчитана на разнообразие форм стопы, а более прямоугольный носок оставляет достаточно пространства для пальцев. Посадка не слишком плотная, поэтому фиксацию на узкую стопу необходимо регулировать шнуровкой, состоящей из 7 пар проушин.


Назначение: короткие забеги и гонки на средние дистанции в условиях скайраннинга, техничные альпийские ландшафты, курумник, подвижные камни, мягкие грунты, травянистые луга.

Вес: 270 мм
Дроп: 5 мм

Следуя девизу компании Scott «Сцепление имеет значение», эти кроссовки нацелены на самые требовательные трассы с многообразием предлагаемых поверхностей, но, конечно, учитывая нацеленность на скайраннинг, лучшей средой для них будет техничное среднегорье. Следовательно, целевой аудиторией будут быстрые спортсмены, обладающие отличными навыками бега по технически сложной местности.

Чуть заостренные выступы мягкого и износостойкого протектора Radial Traction глубиной около 6 мм с заостренной поверхностью имеют такое расположение, что позволяют как бы прокручиваться в сфере на 360 градусов на неровных покрытиях, в результате чего выдается надежная фиксация стопы даже на самых техничных участках, как скальные гребни и курумные поля. Округлый шип в плюсневой области большого пальца в качестве точки максимальной опоры добавляет надежности схватывания с камнями. По впечатлениям трейлраннеров, такой дизайн подошвы реально работает на самом широком диапазоне покрытий и поэтому кроссовки с уверенностью могут применяться в разнообразных беговых условиях, не ограниченных только горным рельефом.

Равномерная амортизация Scott Supertrac RC 2, основанная на пене AeroFoam + вкупе с плотной стелькой из EVA, обеспечивает баланс между мягкостью и ощущением поверхности при присущей соревновательным кроссовкам динамике и реактивности.

Обновленный прочный и гибкий верх изготовлен по экологичной технологии из Schoeller coldblack – отделке тканей, длительное время подвергающихся воздействию прямых солнечных лучей со снижением поглощения света темными участками. Но все же черный цвет – это черный, поэтому в жаркую погоду ноги все равно будут потеть. Сетка обработана по технологии 3XDRY для отвода внешней влаги и более ускоренного впитывания, но водозащищенность обуви не очень высокая: отмечается, что без намокания верх способен выдержать струю воды лишь в течение 10 секунд.

Комфортность внутренней отделки, не слишком узкая колодка и общая защищенность верха также позволяет повысить универсальность этой модели.


Назначение: быстрый бег в условиях тяжелого бездорожья; для трейлов и бездорожья, OCR-гонок, спортивного ориентирования, свимран, мультиспортивных гонок.

Вес: 250 г
Дроп: 4 мм

Очередное обновление популярных, скоростных кроссовок, подходящих не только трейлраннерам, но и удовлетворяющих требования спортсменов, ищущих острые ощущения. Минимализ кроссовок нацеливает на стремительность прохождения дистанции без приявзки к тому, что под ногами.

Подошва из высокопроизводительной резины RB9X привлекает взгляд присутствием редко встречаемого в беговой обуви четко очерченного каблука. Это облегчает конструкцию, выдает лучшее ощущение контакта и снабжает большей подвижностью район свода ступни, к чему нужно быть готовым и иметь развитый мышечно-связочный аппарат стопы. Ромбовидные шипы образуют несколько рядов клинообразных линий и подобно тракторным шинам по характерным диагональным каналам эффективно выталкивают воду и схватываются в условиях даже чрезвычайно грязи.

Межподошва очень гибкая и в сочетании с низким дропом и агрессивным протектором заряжает на динамичный бег в условиях сильного бездорожья. Вставка Rock Shield защищает стопу при беге по каменистой местности, но в условиях большого количества камней подошва будет жестковатой и удары при приземлении могут оказаться чувствительными.

Плотно прилегающий верх с посадкой носком подстраивается под естественные движения стопы и добавляет скорости кроссовкам. Сам сетчатый материал верха мягкий и гладкий и на ноге практически не ощущается и имеет отличные дренажные свойства, быстро выводя воды и не набирая массу, что особо важно, когда кроссовки используются в очень влажных условиях и нацелены на «помесить грязь». Пяточная чашка достаточно гибкая и удобная, мягко фиксирует пятку и уменьшает давление на ахиллово сухожилие. Колодка стала чуть шире в носочной части, что способствует снижению нагрузки на кончики пальцев. Но отмечается, что кроссовки все равно остались достаточно узкими и плохо подойдут спортсменам с широкой стопой: как вариант, можно взять кроссовки на 0,5-1 размер больше истинного размера.


Назначение: короткие и средние дистанции по несильно пересеченному ландшафту, несложные горные тропы, сухие грунтовые трассы с незначительными влажными участками.

Вес: 265 мм
Дроп: 4 мм

Самые легкие и маневренные трейловые кроссовки Nike претерпели значительные изменения в сравнении с предыдущими версиями, став более универсальными в плане проходимости и сохранив ориентацию на скорость.

Подметка приобрела агрессивности с целью повышения сцепления на более требовательных к кроссовкам маршрутах. Разнонаправленные выступы улучшают схватывание подошвы на подъемах и спусках. И стоит отметить, что наконец-то исчезла критикуемая заостренная жесткая пятка пятой и шестой версий.

Изготовленная из фирменной пены React промежуточная подошва в передней части имеет зону Air Zoom для повышения энергии отталкивания, а в пятке – вставку rock plate для дополнительной защиты. Для повышения стабильности межподошва как бы обхватывает стопу в области пятки и средней части стопы, чтобы придать большую стабильность бегу на трейлах. Контакт с поверхностью стал более осязаемым, что вместе с малым перепадом придется по вкусу быстрым спортсменам.

Верх из мягкой двухслойной инженерной сетки хорошо дышит и придает кроссовкам ощущение легкости. Благодаря дизайну Dynamic Fit в средней части обеспечивается деликатная фиксация и достойная поддержка стопы при беге по пересеченной местности.


Назначение: тренировки и соревнования по скайраннингу, бег по скалистой местности, по сухим и влажным поверхностям, техничным, сложным маршрутам

Вес: 300г
Дроп: 6мм

Крепкие и агрессивные кроссовки, предназначенные для скайраннинга и бега по сложным скалистым маршрутам. Хорошо защищенные, они обеспечивают  подержку для бега по любому типа бездорожья. Не смотря на свой вес, они компенсируют этот параметр очень высокой производительностью на сложных маршрутах, где в Bushido 2 можно бежать быстро, не боясь за ноги, особенно на спуске, в отличие от других минималистичных легковесных моделей.

Двухкомпонентный состав подошвы имеет разную форму выступов: с внешней стороны они немного скруглены и поднимаются до межподошвы, улучшая боковую поддержку, даже при максимальных нагрузках на скручивание. В сочетании с противокаменной пластиной ESS, это позволяет бежать уверенно и безопасно на технических участках по корням и камням. За амортизацию отвечает дополнительный слой пены EVA.

Верх изготовлен из дышащей сетки с дополнительным усилением из термопластика. Поддержка и стабильность стопы достигается благодаря использованию скелета из TPU на внешней части, который проходит от междподошвы до шнуровки, плотно обхватывая ногу. 


Назначение: короткие и средние дистанции в соревновательном темпе по горным трассам практически любой сложности, кроме поверхностей, где нужна специализированная обувь (сильная грязь, лед, технически сложный горный ландшафт)

Вес: 290 г
Дроп: 9 мм

Очередное обновление самых быстрых кроссовок Mizuno для трейлраннинга. Рассчитаны на подготовленных спортсменов, которым нужна легкая обувь без потери защиты и надежного сцепления.

Агрессивная подошва из износостойкой резины Michelin обеспечивает сцепление и защиту в самых разнообразных дорожных условиях. Противокаменная вставка ESS Rock Plate в передней части призвана оберегать ноги от острых скальных пород.

Кроссовки имеют достаточно жесткую промежуточную подошву, которая стимулирует к динамичному передвижению. Межподошва содержит элемент Wave, представляющий собой эластичную термопластичную волну, которая идет от пятки к средней части стопы, создавая пружинистый и хорошо амортизируемый ход, а также обеспечивает дополнительную стабильность и поглощение ударов. Технология XtaRide с канавками гибкости в средней части помогает обуви приспособиться к рельефу, позволяя пятке и носку действовать независимо в движении.

Конфигурация верха DynamotionFit из сетки AIRmesh за счет эластичного материала в передней части и конструкции отворота, предотвращающей ерзания пятки под нагрузкой, обеспечивает оптимальную посадку и позволяет кроссовкам работать, учитывая индивидуальные особенности биомеханики движения стопы во время бега. Сетка стала слегка плотнее, чтобы грязь и мусор не попадали внутрь обуви. Верх имеет усиливающие накладки, которые добавляют поддержку стопе и повышают прочность. 

Теоретические тесты по теме «Лёгкая атлетика» для учащихся 1-11 классов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 17 имени А.А. Герасимова

Теоретические тесты

по теме

«Лёгкая атлетика»

для учащихся 1-11 классов

учителя физической культуры

Карачениной Наталии Адольфовны

Введение

Лёгкая атлетика – один из самых популярных видов спорта, её ещё называют Королевой спорта. Это вид спорта, которым занимаются миллионы людей на всех континентах. Он включает в себя соревнования в беге, спортивной ходьбе, по прыжкам, метаниям и легкоатлетическим многоборьям.

Регулярные занятия этим видом спорта способствуют всестороннему развитию, укреплению здоровья, совершенствованию различных двигательных способностей. Она входит во все образовательные программы общеобразовательных учебных заведений, дошкольных заведений, высших учебных заведений.

Теоретические тесты по предмету «Физическая культура» нацелены на формирование и расширение системы знаний школьников по разделу «Лёгкая атлетика», сведений по правилам соревнований основных видов лёгкой атлетики, о выдающихся достижениях отечественных и мировых спортсменов, оказывающих влияние на положительные изменения в мировоззрении, мышлении, поведении по отношению к самому себе, к окружающему миру и к своей деятельности.

Тесты по разделу «Лёгкая атлетика» рекомендуется использовать на уроках для проверки теоретических знаний учащихся, для подготовки к школьным олимпиадам по физической культуре, а также для аттестации учащихся по состоянию здоровья временно освобождённых от практических занятий на уроках.

Теоретический тест по лёгкой атлетике для учащихся 1 класса

1.Отметьте на рисунке знакомые виды спорта:

а — футбол; б – фигурное катание; в – лыжные гонки;

г – бокс; д – теннис; е – велосипедный спорт;

ж – гиревой спорт; г – художественная гимнастика.

2. Специальная обувь для занятий физической культурой называется:

а – кеды; б – ботинки ; в – пуанты; г – босоножки.

3. К легкоатлетическим упражнениям относятся

а – бег; б – поднимание туловища;

в – прыжки; г – метание.

4. Отметьте на рисунке виды лёгкой атлетики:

а – метание диска; б – прыжки в длину с разбега;

в – бег на длинную дистанцию; г – прыжки в высоту с разбега.

5. При беге на 30 метров участники соревнований могут бежать

а – каждый только по своей дорожке; б – все вместе по одной дорожке

Теоретический тест по лёгкой атлетике для учащихся 2 класса

1. Специальная обувь для бега называется:

а – тапочки; б – чешки; в – пуанты; г – кроссовки.

2. К легкоатлетическим прыжкам не относятся:

а – в высоту; б – через скакалку;

в – в длину; г – в высоту с шестом.

3. Отметь на рисунке различные виды бега:

а – бег боком приставными шагами;

б – бег с захлёстыванием голени;

в — бег с высоким подниманием бедра.

4. Все спортивные метательные снаряды на рисунке относятся к снарядам лёгкой атлетики:

а – да, относятся;

б – нет, не относятся.

5. Бег на дальние дистанции относятся к:

а – лёгкой атлетике; б – спортивным играм;

в – бобслею; г – фристайлу.

6. При беге на дальние дистанции участники соревнований могут бежать

а – каждый только по своей дорожке; б – все вместе по одной дорожке

Теоретический тест по лёгкой атлетике для учащихся 3 класса

1. Какой вид спорта называют «Королевой спорта»?

а – гимнастика; б – лёгкая атлетика; в – плавание; г – волейбол.

2. К метательным легкоатлетическим снарядам относятся:

а – ядро; б – мяч; в – копьё; г – бита; д – диск; е – граната.

3. Бег на короткие дистанции называется:

а – спринт; б – кросс; в – марафон.; г – конкур.

4. Один круг стадиона равен:

а – 300 м; б – 400 м; в – 500 м; г – 450 м.

5. С низкого старта бегут:

а – на короткие дистанции; б – на длинные дистанции.

6. Что является причиной травм во время занятий легкой атлетикой?

а — попутный ветер; б — неровности беговой дорожки;

в — встречный ветер; г — замечания прохожих.

7. К спортивным видам лёгкой атлетики не относятся:

а – прыжки в длину с разбега; б – прыжки в высоту с разбега;

в – прыжки на батуте; г – прыжки в воду.

8. Специальная обувь для бега называется:

а – кеды; б – чешки; в– шиповки; г – кроссовки.

Теоретический тест по лёгкой атлетике для учащихся 4 класса

1. С каких частей тела необходимо начинать разминку:

а – с мышц ног; б — с мышц брюшного пресса и спины;

в – с мышц плечевого пояса; г – последовательность значения не имеет.

2. Как называется спортивное сооружение, на котором проводятся уроки физкультуры

по лёгкой атлетике:

а – спортивная площадка; б – спортивное поле; в – спортивный городок.

3. С низкого старта бегут:

а – на короткие дистанции;

б – на средние дистанции;

в – все дистанции.

4. Что из перечисленного спортивного инвентаря не является метательным

снарядом:

а – мяч; б – граната; в – копьё; г – диск;

д – молот; е – ядро; ж – булава; з – гантели.

5. К легкоатлетическим прыжкам не относятся:

а – в высоту с разбега; б – через скакалку;

в – в длину с разбега; г – в длину с места;

6. Какие команды на старте подает стартер?

а — «На старт!», «Внимание!», «Приготовиться!», «Марш!»;

б — «На старт!», «Внимание!», «Марш!»;

в — «Приготовиться!», «Внимание!», «Марш!».

7. Каким требованиям должна отвечать спортивная обувь?

а — иметь вес до 300 граммов; б — соответствовать цвету костюма;

в — иметь узкий длинный носок; г – соответствовать виду спорта.

8. Что необходимо делать во время занятий лёгкой атлетикой, чтобы

исключить травмы?

а — измерять свой пульс после занятий;

б — вести дневник самоконтроля;

в — соблюдать правила проведения разминки;

г — расписаться в журнале по технике безопасности.

Теоретический тест по лёгкой атлетике для учащихся 5 класса

  1. С низкого старта бегут:

а на короткие дистанции; б – на средние дистанции; в – на длинные дистанции; г – кроссы.

  1. Бег на длинные дистанции развивает:

а – гибкость; б – ловкость; в – быстроту; г – выносливость.

  1. Один из способов прыжка в высоту называется:

а – перешагивание; б – перекатывание;

в – переступание; г – перемахивание.

  1. Специальная обувь для бега называется:

а кеды; б – пуанты; в – сланцы; г – шиповки.

  1. Для передачи эстафетной палочки правилами соревнований определяется «зона передачи» длиной:

а – 10 м; б – 15 м; в – 20 м; г – 30 м.

  1. Какое физическое качество проверяют тестом «подтягивание на перекладине» у учащихся общеобразовательных школ:

а – силу; б – ловкость; в – выносливость; г – координацию.

  1. К спортивным видам лёгкой атлетики не относятся:

а прыжки в длину с разбега; б – прыжки в высоту с разбега; в – прыжки в длину с места; г – прыжки в воду.

  1. Проверка спортсмена на употребление фармакологических препаратов, запрещённых к применению, называется ________________________ контроль.

  1. Назовите спортивные метательные снаряды:

а мяч; б – граната; в – копьё; г – диск;

д – молот; е – ядро; ж — булава; з – гантели.

  1. Кто из перечисленных российских спортсменов не является легкоатлетом:

а Елена Исимбаева; б – Валерий Борзов; в – Валерий Брумель; г – Александр Карелин.

  1. Для передачи эстафетной палочки правилами соревнований определяется «зона передачи» длиной:

а – 10 м; б – 15 м; в – 20 м; г – 30 м.

  1. Бег по пересечённой местности называется:

а пробежка; б – марш-бросок; в – кросс; г – конкур.

Теоретический тест по лёгкой атлетике для учащихся 6 класса

  1. Короткие дистанции в лёгкой атлетике – это дистанции на

а 30 м; б – 60 м; в – 400 м; г – 100 м.

  1. Какой должна быть спортивная одежда?

а – чтобы не затрудняла дыхание и кровообращение;

б – чтобы манжеты, пояса и резинки были узкими и тугими;

в – чтобы была тёплой и плохо пропускала воздух.

  1. Какой ногой выполняется отталкивание в прыжках в высоту способом «перешагивание»?

а – ближней к планке; б – дальней от планки; в – двумя сразу.

  1. Какое физическое качество проверяют тестом «6 – минутный бег» у учащихся:

а – быстроту; б – выносливость; в – ловкость; г – гибкость.

  1. Для развития вестибулярной устойчивости надо чаще применять упражнения:

а – на равновесие; б – на координацию движений;

в – на быстроту движений; г – на силу.

  1. Как в лёгкой атлетике называется бегун на средние дистанции?

а – стайер; б – спринтер; в – марафонец.

  1. Выносливость человека не зависит от:

а – функциональных возможностей систем энергообеспечения;

б – быстроты двигательной активности;

в – настойчивости, выдержки, мужества, умения терпеть;

г – силы мышц.

  1. Укажите, какую частоту пульса вызывает большая интенсивность упражнений:

а – 120-130 уд/мин; б – 130-140 уд/мин;

в – свыше 150 уд/мин; г – 160-170 уд/мин.

  1. В переводе с латинского слово «спорт» означает:

а – развивать; б – развлекаться;

в – соревноваться; г – совершенствовать.

  1. Укажите вид спорта, который обеспечивает наибольший эффект в развитии быстроты:

а – гимнастика; б – лёгкая атлетика; в – гребля; г – плавание.

  1. Для передачи эстафетной палочки правилами соревнований определяется «зона передачи» длиной:

а – 10 м; б – 15 м; в – 20 м; г – 30 м.

  1. Какой вид лёгкой атлетики родился на Олимпийских играх?

а – спринт; б – тройной прыжок;

в – метание диска; г – марафон.

  1. Для развития вестибулярной устойчивости надо чаще применять упражнения:

а – на равновесие; б – на координацию движений;

в – на быстроту движений; г – на силу.

Теоретический тест по лёгкой атлетике для учащихся 7 класса

  1. Как должен ставить руки спортсмен при низком старте?

а на линию старта; б – перед линией старта; в – за линию старта.

  1. Что отражает показатель ЧСС?

а – функциональное состояние сердечно-сосудистой системы;

б – специальную работоспособность человека;

в – функциональные возможности системы дыхания.

  1. Гиподинамия – это следствие:

а – понижения двигательной активности;

б – нехватки витаминов в организме;

в – повышение двигательной активности;

г – чрезмерного питания.

  1. Какого способа прыжка в длину не существует?

а – «ножницы»; б – «прогнувшись»;

в – «согнув ноги»; г – «перекидной».

  1. Основным документом легкоатлетических соревнований, которым руководствуется главная судейская коллегия является:

а – календарь соревнований; б – программа соревнований; в – положение о соревнованиях; г – график соревнований.

  1. Какая дистанция считается стайерской?

а – 1500 м; б – 500 м; в – 200 м; г – 1000 м.

  1. Начальной фазой прыжка в высоту или длину является:

а – отталкивание; б – разбег; в – полёт; г – приземление.

  1. Чем отличается кроссовый бег от длительного бега:

а – техникой бега; б – скоростью бега;

в – местом проведения соревнований; г – работой рук.

  1. В каком из видов лёгкой атлетики выступала знаменитая российская спортсменка Елена Исимбаева?

а – бег на короткие дистанции; б – прыжки в высоту; в – прыжки в высоту с шестом; г – метание копья.

  1. Что отражает показатель ЧСС?

а – функциональное состояние сердечно-сосудистой системы;

б – специальную работоспособность человека;

в – функциональные возможности системы дыхания.

  1. Как правильно дышать при длительной нагрузке высокой интенсивности?

а — через нос и рот попеременно;

б- только через рот;

в — через рот и нос одновременно;

г — только через нос.

12. Каким требованиям должна отвечать спортивная обувь?

а- иметь вес до 300 г

б — соответствовать цвету костюма

в — иметь узкий длинный носок

г — соответствовать виду спорта

Теоретический тест по лёгкой атлетике для учащихся 8 класса

  1. В лёгкой атлетике спортивный снаряд ядро:

а толкают; б – бросают; в – метают; г – кидают.

  1. В чём состоит главное назначение спортивной одежды и обуви?

а – создавать комфортный микроклимат тела;

б – отличать мальчиков и девочек;

в – скрывать некрасивые части тела;

г – поддерживать чистоту тела.

  1. Гиподинамия – это следствие:

а – понижения двигательной активности; б – нехватки витаминов в организме;

в – повышение двигательной активности; г – чрезмерного питания.

  1. Заключительной фазой прыжка в высоту или длину является:

а – отталкивание; б – разбег; в – полёт; г – приземление.

  1. К объективным критериям самоконтроля можно отнести:

а – самочувствие, аппетит, работоспособность;

б – частоту дыхания, частоту сердечных сокращений;

в – наличие болевых ощущений;

г – потоотделение, желание тренироваться

  1. Стайер – это:

а – бегун на короткие дистанции; б – бегун на длинные дистанции;

в – прыгун тройным прыжком; г – прыгун в высоту с шестом

  1. Бег с остановками и изменениями направления по сигналу развивает:

а- координацию движений; б – быстроту реакции;

в – технику движений; г – выносливость.

8. Каким должен быть пульс в состоянии покоя?

а- 170 – 180 уд./мин; б — 120 – 130 уд./мин;

в — 70 – 80 уд./мин; г — 30 – 40 уд./мин

  1. Слово «Паралимпийский» игры произошло от слияния двух слов «para» и «olympic» и обозначает:

а – вторые Олимпийские игры; б – парные Олимпийские игры;

в – двойные Олимпийские игры; г – совместные Олимпийские игры.

  1. Представителями какого вида спорта являются спортсменки Елена Исимбаева, Ольга Бондаренко, Татьяна Лебедева, Елена Романова:

а – гимнастика; б – лёгкая атлетика; в – синхронное плавание.

  1. На каких Олимпийских играх современности впервые был применён низкий старт в спринте:

а – на Играх I Олимпиады; б на Играх III Олимпиады;

в – на Играх VОлимпиады; г – на Играх VI Олимпиады/

Теоретический тест по лёгкой атлетике для учащихся 9 класса

  1. Повторное пробегание отрезков 20-50 м с максимальной скоростью применяется для развития

а — выносливости; б – быстроты;

в – прыгучести; г – координации движений.

2. В чём заключаются основные гигиенические требования к спортивной обуви?

а — выглядеть красиво, сочетаться по цвету с костюмом;

б — соответствовать всем индивидуальным особенностям стопы;

в — длина шнурков не менее 180 см;

г — высота каблука не более 5 см.

  1. Что является субъективным показателем здоровья?

а — жизненная ёмкость лёгких;

б — частота сердечных сокращений;

в — желание заниматься физическими упражнениями;

г — масса тела.

4. Каким должен быть пульс при выполнении лёгкой физической нагрузки?

а- 50 – 70 уд./мин; б — 140 – 160 уд./мин;

в -100 – 120 уд./мин; г — 170 – 210 уд./мин.

  1. Джоггинг – это обозначение:

а – бег с высокого старта; б – бег трусцой;

в – бег с ускорением; г – бег по пересечённой местности.

  1. Главная фаза в технике метания снарядов является:

а- финальное усилие; б – замах;

в – разбег; г – бросковые шаги.

  1. Самым эффективным способом прыжка в высоту является:

а – «перекат»; б – «перекидной»;

в – «фосбери-флоп»; г – «перешагивание».

  1. Лучшие условия для развития быстроты реакции создаются во время

а — подвижных игр; б – прыжков со скакалкой;

в – прыжков в длину с разбега; г – скоростно-силовых упражнений.

  1. Чем измеряется длина разбега в прыжках в длину с разбега?

а – метром; б – ступнями;

в – «на глазок»; г – беговыми шагами.

  1. При выходе бегуна с низкого старта ошибкой является:

а – сильное выталкивание ногами;

б – разноимённая работа рук;

в – быстрое выпрямление туловища;

г – быстрый разгон.

  1. В каком виде соревнований по лёгкой атлетике обязательно присутствуют судьи по стилю:

а – спринт; б – прыжки в высоту;

в – спортивная ходьба; г – прыжки с шестом.

  1. Какое достижение в прыжках с шестом принадлежит россиянке Елене Исимбаевой:

а – она трёхкратная олимпийская чемпионка;

б – она первой преодолела высоту 5 метров;

в – за свою карьеру установила 35 мировых рекордов.

Ответы к тестам

1 класс

1 – 1д, 2е, 3б, 4а, 5в, 6г, 7ж, 8г; 2-а; 3-а, в, г; 4 – 1в, 2б, 3а, 4б; 5-а

2 класс

1-г; 2-б; 3 – 1в, 2б, 3а, 4-а; 5-а; 6-б

3 класс

1-б; 2 – а,б,в,д,е; 3 – а; 4-б; 5- а; 6-б; 7 – в,г; 8 – в

4 класс

1 – в; 2 – а; 3 – а; 4 – ж,з; 5 – б,г; 6 – б; 7 – г; 8 — в

5 класс

1-в; 2-в; 3- а; 4- в; 5- б; 6-б; 7- в; 8- б; 9- б; 10- а; 11- стадий

6 класс

1- в; 2-б; 3- в; 4- г; 5- б; 6-б; 7- б; 8- в; 9- б; 10- б; 11- б,г

7 класс

1-в; 2-в; 3- в; 4- а; 5- б; 6-в; 7- а; 8- в; 9- б; 10- б; 11-г.

8 класс

1-б; 2-в; 3- б; 4- б; 5- б; 6-б; 7- б; 8- в; 9- в; 10- б; 11-в; 12- г.

9 класс

1-в; 2-в; 3- а; 4- б; 5- б; 6-б; 7- б; 8- б; 9- б; 10- а; 11-а, б, в, д, е; 12-в.

Лучшие асфальтовые кроссовки для начала сезона. Как сделать правильный выбор?

На дворе весна – а это то самое время, когда многие любители бега «просыпаются» после зимней спячки и выходят из залов и манежей на улицу. Присоединяются к ним и представители зимних видов спорта, у которых закончился зимний сезон, но которые стремятся тем не менее оставаться в форме. Бег – это прекрасный способ даже в городских условиях насладиться весенним теплом и ярким солнцем, подышать свежим воздухом в парках и на набережных, и для кого-то – не за горами первые беговые старты.

Однако бег по асфальту, так распространенному в городах, связан с повышенной нагрузкой на опорно-двигательный аппарат, и особенно в начале сезона, пока наши мышцы и связки ещё не привыкли к такой работе, следует как можно внимательнее отнестись к подбору беговой обуви. В этом обзоре мы расскажем о том, какие кроссовки лучше всего подойдут для пробежек по асфальту в начале сезона.

Для каждой фирмы-производителя мы постараемся представить по две модели кроссовок: нагруженную модель для тех спортсменов, которым требуется хорошая амортизация, и чуть менее нагруженную для опытных и подготовленных бегунов, а также для тех, кто готов принести в жертву частичку комфорта ради скорости и легкости.

Salomon

Salomon Sonic 4 Balance

Дроп: 8 мм Вес: 257 гр

Sonic – это семейство кроссовок Salomon, предназначенных для бега по асфальту. Цифра 4 в названии модели говорит о том, что это уже четвертая инкарнация данной модели, что гарантирует отсутствие «детских болезней» и всяких неприятных деталей. «Соники» делятся на три подсемейства: Confidence – для тех, кому нужна максимальная амортизация, их противоположность Accelerate, которые имеют достаточно жесткую подошву и оптимально подходят для скоростных тренировок, и Balance – это, как и следует из названия, некая золотая середина.

Обновленные беговые кроссовки Salomon Sonic 4 Balance сочетают в себе комфорт и отзывчивость. В них была сохранена фирменная амортизация Optivibe, которая позволяет гасить ударную нагрузку и в то же время сохранять энергию отталкивания. По сравнению с предыдущим поколением верхняя сетка и внутренняя конструкция кроссовок более мягкая и комфортная, что позволяет их владельцам с большим удовольствием набирать беговой объем на продолжительных тренировках.

Особенности:
  • Амортизация Optivibe использует в подошве два разных типа вспененных материалов — один для гашения ударных нагрузок, второй для динамики толчка. Это белые и бирюзовые части в подошве, которые хорошо видны на фото. Такая конструкция снижает ударную нагрузку на мышцы во время бега, уменьшая мышечное утомление, без потери точности и динамики движений.
  • Внутренний материал SensiFit ™ облегает стопу от промежуточной подошвы до шнуровки, гарантируя точный и надежный охват ноги и практически индивидуальную посадку.
  • Технология Geometric Decoupling™ обеспечивает легкий и эффективный перекат с пятки на носок.
  • Стельки OrthoLite® обеспечивают превосходную амортизацию, непревзойденный комфорт, воздухопроницаемость и прочность, являясь одним из самых экономичных способов повысить удобство и эффективность обуви.

Salomon Sense Ride 4

Дроп: 8 мм Вес: 290 гр

Sense Ride 4 – это обновленная версия универсальной серии Sense Ride. Её универсальность заключается в том, что эти кроссовки подходят для бега как по асфальту, так и по грунту – отличный выбор для тех, кто предпочитает использовать только одну пару беговой обуви. К тому же в четвертом поколении использован верх и Sense Ride 2, отличавшийся своей неубиваемостью даже в лесных условиях, то есть на асфальте данная модель прослужит своему хозяину не один сезон.

Эти кроссовки также удобны и отзывчивы благодаря мягкой амортизации Optivibe ™. Верх без особых усилий оптимизирует точку опоры, особенно в районе пятки, и оборудован действительно прочной сеткой, предотвращающей попадание мелких камней и прочего мусора внутрь. С этой моделью вы будете готовы к новым приключениям, коротким и продолжительным.

Особенности:
  • Отзывчивость – система амортизации Optivibe снижает ударную нагрузку, защищает мышцы от утомления, обеспечивает прекрасную отзывчивость, не утяжеляя вес кроссовок.
  • Надежная фиксация стопы и защита – стопа надежно зафиксирована, особенно в области пятки, сетка отличается повышенной прочностью.
  • Универсальное сцепление — полностью прорезиненная внешняя подошва Contagrip® и пленка Profeel для защиты ног от острых предметов обеспечат хорошее сцепление на любой поверхности.

Все кроссовки Salomon в коллекции «Канта» для асфальта

Saucony

Saucony Triumph 18

Дроп: 8 мм Вес: мужские (US9) 315 гр, женские (US8) 275 гр.

Линейка Triumph – это беговая обувь с максимальной амортизацией и максимальным комфортом. В кроссовках этой линейки удобнее всего совершать длительные и восстановительные пробежки в темпе 5:30-7:00 мин/км, что соответствует задачам, которые стоят перед бегунами в начале сезона. Какие же технологии позволяют кроссовкам Saucony Triumph добиться такого результата?

Начнем с амортизации. За неё отвечает промежуточная подошва, выполненная из вспененного материала PWRRUN+. Это одна из последних разработок компании. Материал обладает одновременно хорошими амортизирующими свойствам, что позволяет снижать ударную нагрузку, и в то же время он в достаточной степени упругий, чтобы кроссовок не терял отзывчивости, сохранял энергию отталкивания, а нога в нём не утопала, как в пуховой перине.

Подошва Triumph 18 покрыта слоем дутой резины blown rubber. Однородный слой резины дает ощущение стабильности и устойчивости по всей длине стопы, обладает отличным сцеплением с поверхностью, а также добавляет амортизации.

Верх кроссовка изготовлен по технологии Formfit, которая отвечает за комфортную посадку и плотный охват стопы. Прочная двойная сетка engineered mesh благодаря большему количеству перфораций стала более мягкой, удобной и воздухопроницаемой. В области мыска используется усиленная сетка, а с боков имеются дополнительные защитные накладки.

Особенности:
  • Амортизация промежуточной подошвы PWRRUN+ обеспечивает большую гибкость, долговечность и упругость, а сам вспененный материал стал легче на 28%.
  • Новая геометрия промежуточной подошвы облегчает процесс переката и увеличивает энергию толчка.
  • Устойчивое сцепление с поверхностью достигается составом и рисунком подмётки.
  • Верх из специальной сетки с накладками с 3D-принтом обеспечивает уверенную поддержку в стратегических зонах.
  • Дизайн подошвы TRIFLEX обеспечивает хорошее сцепление и повышает гибкость.

Saucony Endorphin Shift

Дроп: 4 мм Вес: мужские (US9) 286 гр, женские (US8) 269 гр.

Коллекция Endorphin – это разработка Saucony для профессиональных спортсменов. Эти кроссовки призваны дарить позитивные эмоции от бега, а в серию входит три модели: Pro – для соревнований, Speed – для скоростных тренировок и Shift – для повседневного бега. Последние как раз и подойдут для того, чтобы хорошо начать асфальтовый сезон продвинутым бегунам.

Промежуточная подошва данной модели выполнена из материала PWRRUN, который также используется в моделях Ride и Guide. Низкий дроп (то есть разница в высоте кроссовок в пяточной и носочной частях) 4 мм предполагает технику бегу на полную стопу, а не на пятку.

Единственная особенность, которая теоретически могла возникнуть у данной модели – это недостаточно эффективный перекат с пятки на носок. Но инженеры Saucony заранее позаботились об этом, снабдив модель геометрией SpeedRoll – округлым изгибом в средней части подошвы. Эта технология благодаря упругой носочной части также позволяет разгрузить ахиллы и икроножные мышцы.

Эта модель с самой высокой в коллекции Endorphin промежуточной подошвой (38 мм в районе пятки и 34 мм в районе носка), что в комбинация с геометрией SpeedRoll делает ощущения все-таки ближе к кроссовкам с перепадом 8 мм. 4 мм не очень ощущаются, как в других моделях от Saucony, например, Kinvara или Freedom.

Четвертое, о чем стоит упомянуть в связи с моделью Endorphin Shift, это технология FORMFIT, которая в данной модели представляет собой сочетание трех компонентов: анатомической стельки, мягкого профиля и слоя амортизирующего удары полимера PWRRUN. Устойчивость ноге придает жесткий внешний задник, сделанный из термополиуретана.

Особенности:
  • Шасси Speedroll толкает вперёд без лишних усилий, снимая лишний стресс с ваших ног.
  • Средняя часть подошвы состоит из пеноматериала PWRRUN.
  • Анатомический язычок и мягкая «воротниковая зона» обеспечивают комфортную посадку.
  • Пятку надежно фиксирует чашка из термополиуретана.

Все кроссовки Saucony в коллекции «Канта» для асфальта

Hoka One One

В нашем обзоре мы рассмотрим две модели кроссовок из линейки GLIDE, которая включает в себя основные модели для длительного бега. Первая модель – это Hoka Gaviota 3, которая входит в подкатегорию Dynamic Response, отличающуюся высокой степенью поддержки и амортизации. Вторая – Hoka Clifton 7 из подкатегории Neutral, куда входят кроссовки с низким весом и комфортным перекатом.

Hoka Gaviota 3

Дроп: 5 мм Вес: мужские (US9) 319 гр, женские (US8) 265 гр.

Кроссовки Hoka Gaviota 3 подходят для спортсменов с гиперпронацией и обеспечивают максимальную амортизацию и максимальную поддержку. Третье поколение семейства Gaviota имеет на два миллиметра больше пены, чем его предшественник, и поэтому превосходит его по мягкости. В модели используется геометрия подошвы Meta-Rocker Late Stage, в которой скос подошвы расположен под пальцами ноги, что делает перекат с пятки на носок более плавным.

Технология J-Frame – это бирюзовая вставка в пяточной части на фото. На самом деле, пятка – это лишь часть J-рамки – плотной пены на подошве, которая поддерживает более мягкую пену промежуточной подошвы, а вместе с ней и весь кроссовок. В то же время в ней нет жестких, тяжелых или малоподвижных компонентов, благодаря чему увеличивается комфорт во время бега.

Особенности:
  • Технология Meta-Rocker версии Late делает перекат более плавным
  • Максимальная амортизация ударной нагрузки при приземлении достигается за счет двухслойной пены RMAT и особой геометрии подошвы, “расширенной” в области свода стопы
  • Технология J-Frame создает поддержку стопе за счет слоя более плотной пены по внутреннему контуру подошвы и вокруг пяточной части
  • Резина подошвы Hi-Abrasion обладает высокой износостойкостью и улучшенным сцеплением, в том числе с мокрой поверхностью
  • Сетчатый материал верха Engineered Mesh обеспечивает хорошую вентиляцию и эргономичную посадку по стопе

Hoka Clifton 7

Дроп: 5 мм Вес: мужские (US9) 247 гр, женские (US8) 201 гр.

Hoka Clifton – это более легкая и более отзывчивая модель по сравнению с Gaviota. Здесь используется геометрия Meta-Rocker Late Stage, в которой скос подошвы расположен под средней частью стопы, что делает перекат с пятки на носок более резким. Здесь нет J-Frame, что в сочетании с минималистичной поддержкой позволяет серьезно уменьшить вес кроссовка. В целом, Clifton – это одна из самых известных и популярных в мире моделей Hoka, в которых воплощена идея фирмы о создании легких кроссовок с прекрасной амортизацией.

Особенности:
  • Полноразмерная подошва из пеноматериала EVA, вспененного за счет добавления большого количества газа, обеспечивает мягкую и упругую амортизацию.
  • Отогнутый задник снижает вероятность натирания, минимизирует нагрузку на ахиллово сухожилие и облегчает надевание обуви.
  • Технология Meta-Rocker — специальная форма подошвы в сочетании с минимальным дропом обеспечивает быстрый переход в стадию отталкивания.
  • Открытая конструкция из многослойной технологичной сетки для надежной фиксации и оптимальной вентиляции.
  • На подошве в местах наиболее частого контакта с поверхностью использована более плотная резина Hi-Abrasion, призванная продлить срок службы подметки.

Все кроссовки Hoka One One в коллекции «Канта» для асфальта

Asics

Asics Gel-Kayano 27

Дроп: мужские 10 мм, женские 13 мм Вес: мужские (US9) 310 гр, женские (US8) 245 гр.

Модель Gel-Kayano от Asics уже давно является лицом этого японского бренда, его флагманом, в котором используется максимальное число технологий и инноваций фирмы. Это достаточно тяжелые кроссовки для длинных пробежек в невысоком темпе, обладающие максимальной амортизацией и специальной поддержкой для спортсменов с гиперпронацией, то есть для тех, у кого стопа при беге заваливается вовнутрь. Перечислим основные технологии, используемые в модели Gel-Kayano 27.

Самая основная из них, принесшая бренду Asics славу и известность – это GEL. GEL – это похожие на гель мягкие вставки в передней и задней части кроссовка, которые гасят ударную нагрузку.

Dynamic Doumax – это интегрированная в промежуточную подошву система поддержки стопы от заваливания вовнутрь. Она хорошо видна в пяточной и серединной части промежуточной подошвы с внутренней стороны кроссовка.

Сама же промежуточная подошва выполнена из вспененного материала с добавлением эластомера, который называется Flytefoam Propel. Его качества: износостойкость, комфорт и лёгкость, а эластомер обеспечивает хороший возврат энергии и облегчает отталкивание. Отметим также вставку Space Trusstic в серединной части подошвы в районе свода стопы, предотвращающую излишнее скручивание подошвы.

Особенности:
  • Технология DYNAMIC DUOMAX™ обеспечивает необходимую поддержку стопы и помогает уменьшить пронацию.
  • Резина Ahar+ с повышенной износостойкостью в местах наибольшего контакта с поверхностью гарантирует отличное сцепление на любом покрытии.
  • Пена FlyteFoam Propel с добавлением кевларовых нитей обеспечивает отличную амортизацию и упругость без утяжеления.
  • Технология Meta Clutch — экзоскелетный задник адаптируется под пятку и сводит ее движение во время бега к минимуму, снижая нагрузку на ахиллово сухожилие.
  • Обновленный сетчатый верх помогает сохранять ноги в прохладе, снижает вес обуви и улучшает поддержку.
  • Разное плетение верха улучшает износостойкость и снижает нагрузку на кровообращение ног.

Видеообзор модели Kayano 27 можно посмотреть здесь

Asics Gel-DS Trainer 26

Дроп: 8 мм Вес: мужские (US9) 241 гр, женские (US8) 190 гр.

Ещё одна классическая модель от Asics, испробованная уже не одним поколением бегунов. Они намного легче, чем Kayano, но всё же обладают достаточной амортизацией и подойдут тем, кто набирает объём в темпе быстрее 5:00 мин/км.

Кстати! Если вы – действующий спортсмен или активно участвуете в любительских соревнованиях, то в магазинах «Кант» вы можете оформить «карту спортсмена» и покупать необходимое снаряжение, обувь и одежду со скидками.

Вставки Gel в модели Trainer по объёму меньше, чем в Kayano, и расположены только в пяточной части кроссовка. Пена Flytefoam, из которой сделана промежуточная подошва, не содержит дополнительных присадок эластомера, но в подошве остается вставка Duomax, препятствующая заваливанию ноги вовнутрь. Все это, как и новый гибкий трикотажный верх, сильно облегчает кроссовок и делает его более отзывчивым.

На отзывчивость работает и технология Propulsion Trusstic. Это специальная литая вставка между промежуточной подошвой и подметкой, отражающая расположение сухожилий в стопе и создающая дополнительную упругость при отталкивании. Ещё одна задача, которую решает данная вставка – это предотвращение чрезмерного скручивания подошвы, в результате чего бег становится более устойчивым, а следовательно – приятным и менее травмоопасным.

Особенности:
  • Новый мягкий и гибкий трикотажный верх позволяет кроссовкам двигаться более естественно вместе со стопой бегуна.
  • Технология GEL™ гасит удар при каждом шаге.
  • Обновленная стелька, повторяющая естественную форму стопы, создает дополнительную поддержку и комфорт.
  • Светоотражающие элементы делают эту модель идеальной для бегунов, которые тренируются в условиях низкой освещенности.
  • Благодаря низкой плотности материала технология FLYTEFOAM™ помогает достичь максимальной скорости.
  • Технология DUOMAX™ особенно важна, если ваша стопа чрезмерно заваливается вовнутрь.
  • Система GUIDANCE TRUSSTIC™ поддерживает стопу в естественной траектории движения и повышает эффективность бега.

Все кроссовки ASICS в коллекции «Канта» для асфальта

Adidas

Adidas Ultraboost 21

Дроп: 10 мм Вес: мужские (US9) 340 гр, женские (US8) 312 гр.

Ultraboost 21 – это нагруженные кроссовки с хорошей амортизацией, которые помогут вашим ногам без труда вкатиться в беговой сезон. Мощная пяточная часть этих кроссовок, в которой на 6% больше гранул Boost, чем в предыдущем поколении, возьмет на себя всю ударную нагрузку. В то же время большой дроп этих кроссовок 10 мм обеспечивает динамичный перекат с пятки на носок, чему также способствует и сама изогнутая форма промежуточной подошвы в пяточной части.

Ещё одной новинкой модели стала переработанная система Torsion, которая теперь называется Linear Energy Push (LEP). Это аналог асиксовской системы Trusstic – пластина, интегрированная в подошву, которая препятствует скручиванию, придает кроссовкам упругости и улучшает отскок. По данным производителя, возврат энергии при отталкивании увеличился на 15%, что на деле выражается в хорошей динамике даже такой «тяжелой» модели.

Отметим также удобный верх кроссовка, выполненный из материала Primeknit. Он плотно облегает ногу благодаря анатомическому крою, частью которого является и язычок. Внешне и по ощущениям конструкция верх напоминает носок, что, конечно же, способствует комфорту и приятности продолжительного бега.

Особенности:
  • Гибкая подметка Stretchweb из резины Continental™ обеспечивает уверенное сцепление с дорогой.
  • Трикотажный верх adidas Primeknit+ способствует хорошей воздухопроницаемости и поддерживает оптимальный микроклимат.
  • Поддерживающий каркас для пятки для достаточной поддержки и уверенного шага.
  • Промежуточная подошва Boost увеличивает экономичность бега за счет перераспределения давления между капсулами, возврат энергии каждого шага.
  • Классическая шнуровка с плоскими шнурками обеспечивает надежную фиксацию на ноге и комфортную посадку.
  • Перепад высоты на промежуточной подошве: 10 мм (пятка: 30,5 мм / носок: 20,5 мм).

Все кроссовки Adidas в коллекции «Канта» для асфальта

Как видно из обзора, сейчас производители беговой обуви стараются сделать нагруженные амортизирующие кроссовки отзывчивыми и динамичными, а легкие и быстрые модели также обладают свойствами смягчать ударную нагрузку.

Все эти кроссовки, в которых, мы уверены, сделают первые асфальтовые километры этой весной приятными и незабываемыми, можно приобрести в сети магазинов «Кант».

Вся коллекция кроссовок «для асфальта» в «Канте»

Новинки в «Канте»:

Также рекомендуем вам полезные статьи:

При покупке кроссовок можно применить накопленные или приветственные бонусы на первую покупку. Для этого необходимо зарегистрироваться в новой бонусной программе «Канта» и получить приветственные бонусные рубли на свой счет только за регистрацию.

И да – у нас, по-прежнему действует «зимняя распродажа» со скидками до 70%.

Автор: Андрей Краснов

Как выбрать кроссовки для бега – Runners.ru – портал о любительском беге

Во время бега наши ступни принимают на себя нагрузку, в несколько раз превышающую вес тела. Критики уверяют: это так вредно, что через несколько месяцев бега по асфальту мы станем инвалидами. Хорошая новость — это неправда. Кроме природной амортизации, которую выполняют наши ступни, погашая входящую нагрузку, существует специальная обувь, которая делает бег более комфортным и безопасным.

Чтобы выбрать правильные кроссовки для бега нужно знать некоторые исходные данные, с которыми вы и отправитесь в магазин:

  1. строение вашей стопы (тип пронации),
  2. тип тренировок, которые собираетесь выполнять,
  3. поверхности, по которым будете бегать.

Также ваш выбор будет зависеть от уровня беговой и физической подготовки.

1. Пронация

Первым делом стоит определить тип свода стопы или пронацию. Это ключевой момент при выборе кроссовок, который позволит вам правильно скорректировать распределение нагрузки на суставы и связки.

Обычно свод стопы человека выполняет роль природного амортизатора при касании с поверхностью: он становится более плоским, снижая ударную нагрузку. Это правильный, обычный вариант пронации (её называют «нейтральной»).

Амортизация стопы при беге

Бегунам с нейтральной пронацией проще выбирать кроссовки: им подойдут большинство моделей на рынке. Из линейки New Balance это модели 880, 890 и 980 (Fresh Foam).

Нормальная пронация: отпечаток стопы и места, на которые приходится наибольшая нагрузка при бегеNew Balance 890New Balance 890: подошва и пяточная часть

Также различают гиперпронацию и гипопронацию. При гиперпронации свод стопы заваливается во внутреннюю часть. Мышцы и связки стопы расслаблены, амортизация недостаточно хорошо работает. Избыточная пронация часто сопровождается плоскостопием и увеличением нагрузки на спину и колени.

Избыточная пронация: отпечаток стопы и места, на которые приходится наибольшая нагрузка при беге

Людям с гиперпронацией стопы нужно выбирать специальные кроссовки, поддерживающие стопу. Не стоит покупать модели с большой амортизацией или чересчур твердой колодкой.

В модельном ряде New Balance это 870-я модель.

Третье положение стопы — это гипопронация (или супинация). Возникает из-за недостаточного прогиба стопы, которая сильно заваливается наружу, получая недостаточную амортизацию. Человек, что называется, “косолапит” при беге.

Недостаточная пронация: отпечаток стопы и места, на которые приходится наибольшая нагрузка при беге

При гиперпронации создаётся сильная нагрузка на голень из-за недостаточной гибкости стопы. В этом случае, выбирая кроссовки, нужно смотреть на модели с плавным переходом от пятки к носку и амортизационными технологиями в подошве.

В линейке New Balance это модель 1260V4.

Самый простой способ определить тип пронации — так называемый «мокрый тест», который выполняется в домашних условиях. Для этого нужно намочить стопу (или надеть мокрый носок) и оставить ей отпечаток на плотной бумаге.

По получившемуся контуру можно будет оценить тип свода своей стопы и с этими результатами идти в магазин.

Слева направо: гиперпронация, нейтральная, гипопронация

2. Тип тренировок

Кроме понимания строения своей стопы вам также стоит знать где (преимущественно) вы собираетесь в этих кроссовках бегать и для чего вы их вообще покупаете.

Сейчас беговые бренды каждый сезон выпускают десятки моделей, отличных между собой по цели их применения: для длительных тренировок («трейнеры» или «дистанционные»), соревнований (т.н. «марафонки», «полумарафонки»), укрепления стопы (минималистичные), внедорожья (трейловые).

В условиях высокой рыночной конкуренции различия между этими типами стираются: бывает, что внешне не всегда понятно где универсальная модель для тренировок, а где полумарафонки. Начиная бегать, вам не обязательно сразу покупать по паре обуви для каждого типа беговых активностей.

За счет хорошей амортизации «трейнеры» предназначаются для регулярных пробежек по сухим поверхностям (асфальт, твердый грунт) или для бегунов, тренирующихся время от времени для поддержания общей физической формы. Эти кроссовки универсальны: они снабжены технологиями для безопасности и поддержки стопы, и могут использоваться бегунами для длительных пробежек (от 10 км).

New Balance Fresh Foam 980 — универсальные кроссовки с хорошей поддержкой стопыNew Balance Fresh Foam 980: подошва и пятка

Соревновательные кроссовки минималистичны и легки, они избавлены большинства технологий стабилизации и поддержки в пользу снижения массы.

На длительных соревновательных дистанциях (от 10 км) незначительная экономия в весе кроссовок, умноженная на количество шагов, сделанных для достижения финиша, выливается в существенный вес, который мы могли бы пронести на своих ногах. Другое дело, что позволить себе использовать облегченные кроссовки без дополнительной амортизации, поддержки, стабилизации, могут позволить себе немногие бегуны без риска получить травму.

Поскольку марафонки и полумарафонки сильнее нагружают опорно-двигательный аппарат, чем “универсальные” кроссовки, их рекомендуют использовать только для темповых тренировок или для соревнований.

New Balance 1600 (марафонки)New Balance 1600: стабилизирующие накладки на подошве и пяточная частьNew Balance 1400 (полумарафонки)New Balance 1400: подошва и пяточная часть

Минималистичные кроссовки легкостью и аскетизмом напоминают соревновательные. Однако этот тип беговой обуви лишён всех технологий и максимально имитирует бег босиком (barefoot running). Стопа в таких кроссовках движется естественно.

Переход на «минимусы» должен быть плавным и осторожным: такие кроссовки хоть и тренируют свод стопы и улучшают технику бега, но могут быть травмоопасными для неподготовленных бегунов.

New Balance Ionix MinimusNew Balance Ionix Minimus

3. Виды поверхности

Для асфальта и плотного сухого грунта подойдёт обувь, перечисленная выше. Для безопасного бега по грунту, неровным и скользким поверхностям стоит выбирать кроссовки из категории трейловых (внедорожных).

Слякоть, лесные тропинки, горы — их стихия. Такая обувь снабжена хорошим протектором и сделана их крепкого материала, который надежно защищает ноги. В то же время, трейловые кроссовки обладают посредственной амортизацией, малой гибкостью и наибольшим весом в сравнении с другими типами беговых кроссовок.

Также трейловые кроссовки хороши для бега снежной зимой.

New Balance Fresh Foam Trail 980Fresh Foam Trail 980: подошва и пяточная часть

4. Уровень физической подготовки

Вес и тренированность

Зависимость тут простая: чем больше ваш вес и хуже тренированность мышц и связок, тем важнее при выборе кроссовок амортизация и поддержка. И наоборот: чем лучше вы подготовлены и больше ваш беговой опыт, тем меньше элементов амортизации и поддержки вам потребуется в обуви.

Техника бега

Условно различают бег с постановкой ноги на пятку, носок или на среднюю часть стопы. «Как бегать правильно» — это, пожалуй, самая популярная тема споров у бегунов, и в этой статье углубляться мы в неё не будем.

Самое главное тут вот что: бегунам, которые ставят ногу на пятку или среднюю часть стопы, стоит выбирать кроссовки с высоким каблуком и большой амортизацией — это уменьшит риск травмировать колени или ахиллово сухожилие.

New Balance 880V4 может подойти тем, кто часто наступает на пятку при бегеNew Balance 880V4: подошва и пятка

Полезные советы при выборе кроссовок

— Стопа в кроссовке должна быть плотно зафиксирована в пятке и не двигаться внутри кроссовка, не испытывать дискомфорта (это, пожалуй, самый главный критерий — не выбирайте обувь по внешнему виду!)

— Когда вы стоите, расстояние от большого пальца ноги до носка кроссовка должно составлять 5-10 мм. Это где-то на 1-1.5 единицы больше вашего привычного размера обуви. Другие варианты приводят к сбитым ногтям, натёртостям и мозолям. А это больно и некрасиво.

— Покупайте кроссовки вечером или после длительных прогулок, когда нога слегка увеличена в объеме и становится более плоской — почти как при беге. Это позволит избежать ошибок при выборе размера.

— Наденьте кроссовки и пробегитесь в них прямо в магазине. Ноге должно быть очень комфортно. В ином случае — выбирайте другие размеры или модель.

— Беговые кроссовки обычно изнашиваются после 600-1500 км бега. Детальнее об износе обуви вам расскажет её подошва: если даже на внешний вид кроссовки выглядят хорошо, но подошва истерта, настоятельно рекомендуем купить новые во избежание травм.

— С осторожностью относитесь к покупке обуви по почте, каталогам или у неизвестных продавцов. Беговые кроссовки — вещь высокотехнологичная, поэтому подделки, продающиеся дешевле обычного, часто приводят к травмам коленей, ступней, спины.

— Носите специальные беговые носки: в них отсутствуют швы (а значит, это меньше натертостей и мозолей), они выводят влагу, сохраняя ноги сухими, и хорошо фиксируют пятку.

Обувь для бега: как выбрать лучшую обувь для бега

Бегаете ли вы ради удовольствия или готовитесь к марафону, правильные кроссовки обеспечивают надлежащую основу для всего тела, могут помочь предотвратить травмы и сделать его более приятным. зарегистрируйте эти мили. В конечном счете, правильная пара с самого начала подойдет и дополнит ваш стиль бега.

Вот ключевые моменты принятия решения, которые помогут вам найти обувь, которая подходит и чувствует себя хорошо:

2. Решите, хотите ли вы более или менее амортизировать подошву. Вы хотите почувствовать себя бегущим по облаку с максимальной амортизацией или почувствовать землю под ногами? Амортизация — толщина материала под межподошвой и прочность пены — и падение каблука — два фактора, которые следует учитывать при конструировании кроссовок.

Как долго должны прослужить кроссовки? В целом, пара кроссовок должна длиться от 400 до 500 миль бега (3 или 4 месяца для обычных бегунов). Взгляните на свою обувь и проверьте, не изношены ли или изношены ли межподошва и подошва.Если да, возможно, пришло время для новой пары.

Видео: Как купить кроссовки в Интернете

Видео: как выбрать дорожную обувь

Видео: 5 советов для начинающих бегунов

Где вы планируете бежать?

Кроссовки для бега по дорогам предназначены для дорожного покрытия и случайных набегов на набитые поверхности с небольшими неровностями.

  • Легкие и гибкие, они предназначены для амортизации или стабилизации ног во время повторяющихся шагов по твердой, ровной поверхности.
  • Лучше всего подходит для людей, которые бегают по тротуарам, дороге, беговой дорожке или беговой дорожке.
  • Кроссовки для шоссейных бегов имеют более плоскую и гладкую подошву для создания однородной поверхности для бега по дорогам с твердым покрытием.

Беговые кроссовки предназначены для бездорожья с камнями, грязью, корнями или другими препятствиями.

  • У них более крупные выступы («шипы» на подошве), чем у дорожных кроссовок, для лучшего сцепления на неровной местности.
  • Иногда их укрепляют пластинами под ногами, чтобы защитить ваши ноги от камней или острых предметов.
  • Они обычно более жесткие в средней части подошвы для большей поддержки на пересеченных трассах и неровных поверхностях.

Обувь для кросс-тренинга предназначена для тренировок в тренажерном зале, кросс-тренинга или любых других упражнений на равновесие, когда больший контакт с землей предпочтительнее, чем толстая подошва на платформе.

Сколько подушки вы хотите чувствовать?

«Поездка», обеспечиваемая вашей обувью, определяется двумя аспектами амортизации: твердостью пены и толщиной (также называемой высотой стопки) материала обуви между ступнями и землей.Этот материал в межподошве обычно представляет собой пену, обычно EVA или полиуретан, который помогает поглощать удары, когда ваши ноги ударяются о землю. От максимально мягкой подошвы до подошвы без амортизатора, насколько толстая и прочная межподошва под ногами — это вопрос личных предпочтений. Некоторым бегунам для дополнительного комфорта нужна мягкая и мягкая езда. Другие не хотят или не нуждаются в такой амортизации, предпочитая больше отклика при каждом шаге. Лучший способ определиться — это примерить самые разные туфли и посмотреть, как они себя чувствуют.

Вот ваш выбор, когда дело доходит до амортизации:

  • Максимальная амортизация: Эти максималистичные туфли предлагают толстую набивку в средней подошве для максимального ощущения плюша. Бегуны могут предпочесть комфорт более толстой и мягкой пены под ногами при беге на длинные дистанции или многодневных гонках. Но сверхмягкая амортизация подходит не всем. Некоторым не нравится ощущение мягкости.
  • Умеренная подушка: Обувь с умеренной амортизацией обеспечивает баланс между комфортом, напоминающим мягкую подушку, и тонкой подушкой или без нее.Скорее всего, в этой категории вы найдете самые разные туфли.
  • Минимальная амортизация: Обувь с минимальной амортизацией на средней подошве предпочитают бегуны, которые хотят чувствовать свою связь с землей под собой. Бегуны, которые придерживаются минималистской обуви, говорят, что они точно имитируют более естественную походку во время бега.
  • Обувь босиком: Термин «босиком» относится к обуви, ощущение которой максимально похоже на походку босиком. У многих нет подушки в пяточной подушечке и очень тонкий слой обуви — всего 3-4 мм — между ступней и землей, и они не обеспечивают опоры свода стопы или устойчивости.

Что такое падение

Перепад пятки обуви представляет собой разницу в амортизации между пяткой и носком обуви, измеренную в миллиметрах. Падение в первую очередь влияет на то, как ваша ступня ударяется о землю.

Традиционные кроссовки обычно имеют перепад пятки от до 10 мм и более . Он предлагает большую амортизацию в пятке и способствует приземлению в первую очередь на пятку, когда ступня движется во время своего движения.В отличие от , обувь с нулевым падением означает одинаковую амортизацию под пятками и носками. Чем ниже падение, тем больше ботинок будет способствовать удару средней части стопы, который, по мнению многих, имеет более низкий ударный шаг, чем удар пяткой. Имейте в виду, что чем ниже перепад, тем больше придется работать вашему ахиллову сухожилию. Для тех, кто привык к традиционной обуви, любой башмак с низким перепадом высоты (в диапазоне от 0 мм до примерно 8 мм) может потребовать периода регулировки.

Падение пятки и общая амортизация не зависят друг от друга; можно найти обувь с ультра-амортизацией, у которой все еще есть нулевой или низкий перепад.

Сколько поддержки вам нужно?

Как ваша нога касается земли во время бега? Пронация — это естественный ход вашей стопы внутрь, когда она ударяется о землю, а затем продвигается вперед. Существует три различных типа пронации, и вам может потребоваться обувь с характеристиками, поддерживающими ваш уровень пронации. Бренды используют различные технологии и особенности обуви, которые уменьшают лишние движения. Технологии предназначены для более плавного перехода стопы.

Базовая пронация

(Также называется нейтральной пронацией), когда ваша ступня обычно перекатывается внутрь. Он помогает поглощать удары и снимать давление на колени и суставы. Это нормальная черта нейтральных, биомеханически эффективных бегунов.

Overpronation

Когда ваша ступня слишком сильно перекатывается внутрь, что может привести к травмам. Оверпронаторам может потребоваться обувь для устойчивости или контроля движения.Обратите внимание на следы износа возле большого пальца ноги и на внутренней стороне подошвы на подушечках стопы.

Супинация

Когда ваша нога выкатывается наружу при ударе о землю. Относительно немногие бегуны занимаются супинацией, но тем, кто это делает, может потребоваться обувь с большей амортизацией и гибкостью. Поищите следы износа по внешнему краю обуви.

Определение вашей пронации

Один из способов определить вашу пронацию — это попросить специалиста по обуви наблюдать за вашей походкой во время бега.Еще один способ — изучить характер износа на часто используемой паре кроссовок. Используйте это руководство, чтобы определить вашу пронацию и уровень поддержки обуви, который вы могли бы рассмотреть:

Базовая пронация

Ваша ступня обычно перекатывается внутрь.

Образец износа обуви:
Централизовано по ступням и пяткам.

Обувь, которую следует учитывать:
Нейтральная обувь или стабильная обувь с легкой структурой.

Overpronation

Ваша нога слишком сильно перекатывается.

Образец износа обуви:
Концентрируется по внутреннему краю обуви.

Башмаки, которые следует учитывать:
Устойчивые башмаки со структурированной опорой. В крайнем случае — обувь с контролем движения.

Супинация

Ваша ступня имеет тенденцию чрезмерно выкатываться наружу.

Образец износа обуви:
Концентрируется по внешнему краю обуви.

Обувь, которую следует учитывать:
Нейтральная обувь может подойти.

Определение своего уровня поддержки

После того, как вы решили, какую поездку вы хотите испытать на своей обуви, в зависимости от вашей биомеханики, вы можете найти уровень поддержки в своей обуви, чтобы поддержать вашу походку. Существует три категории поддержки кроссовок: нейтральная, стабильная и с контролем движения (высокая поддержка).

Нейтральные башмаки:

  • Они могут работать с легкими пронаторами, но лучше всего подходят для нейтральных бегунов или людей с супинацией (имеют тенденцию катиться наружу).
  • Обычно они не имеют функций управления движением, таких как «медиальные стойки», которые усиливают арочную сторону каждой межподошвы.

Башмаки устойчивости:

  • Эти туфли оснащены стабилизаторами, которые помогают контролировать пронацию.
  • Они часто включают в себя направляющие, которые контролируют поперечное движение.
  • Подходит для бегунов с легкой или умеренной гиперпронацией.
  • Обувь не такая жесткая, как обувь для управления движением.

Башмаки для контроля движения:

  • Это самые устойчивые кроссовки для противодействия умеренному или сильному перенапряжению. (Примечание: они менее распространены и, скорее всего, продаются в специализированных магазинах для бега.)
  • Лучше всего подходит для бегунов с умеренным или сильным оверпронажем.
  • Особенности включают в себя прочные стойки, которые усиливают арочную сторону каждой межподошвы, более жесткие пятки и конструкцию, построенную на более прямых накладках, чтобы противостоять чрезмерному пронации.
  • Специальная внутренняя конструкция, например, более жесткий каблук или более плотный поролон.

Хорошая обувь

Нет ничего лучше, чем примерить обувь лично, чтобы понять, насколько она подходит. Ниже приведены советы по подбору одежды.

Измерьте обе стопы: Размер вашей стопы со временем меняется, поэтому важно измерять стопы при примерке новых кроссовок.

Примерьте обувь в конце дня: Ваши ступни опухают в течение дня и станут наибольшими к концу дня.Это поможет вам избежать покупки слишком маленькой обуви.

Стремитесь к тому, чтобы длина эскиза оставалась в носке: Вы должны уметь шевелить пальцами ног. Ширина должна быть плотной, но оставлять немного места для вашей ступни, чтобы она могла двигаться без трения. Шнурки должны быть плотно прилегающими, но не тугими.

Примерьте обе туфли: У некоторых людей одна ступня больше. Примерьте правую и левую обувь и найдите ту, которая подходит вашей большей стопе.

Возьмите с собой стельки, носки для бега или стельки (если вы их используете): Они влияют на посадку вашей обуви.

Убедитесь, что они удобны с самого начала. Не нужно ломать кроссовки.

Рассмотрим стельки для вторичного рынка (также известные как стельки). Стельки представлены в моделях, которые могут повысить комфорт, поддержку или посадку — или все три.

Будьте осторожны при подгонке под бренд. У каждой марки есть собственная запатентованная модель стопы, или «колодка», поэтому вы добьетесь большего успеха, если ваша ступня будет близка к последней ступне определенного бренда.Это то, что знает специалист по обуви, поэтому тренировка в магазине является ключевой.

Правильно зашнуруйте обувь: Определенные техники шнуровки могут улучшить посадку вашей обуви. Например, петля для бега может помочь зафиксировать пятку на месте. Шнуровка окна (шнуровка коробки) может помочь уменьшить давление на верхнюю часть стопы.

Видео: Как подобрать размер и подобрать кроссовки

Таблица размеров длины и ширины кроссовок

Измерьте длину и ширину стопы, следуя советам из видео выше, а затем сверьтесь с этими таблицами размеров, чтобы найти свой идеальный размер.

Таблица размеров длины женских кроссовок

Таблица размеров длины мужских кроссовок для бега

Таблица размеров ширины женских кроссовок

Таблица размеров ширины мужских кроссовок для бега

Статьи по теме

5 основных типов кроссовок —

Хотите узнать больше об основных типах кроссовок?

Тогда вы попали в нужное место.

Когда дело доходит до ходовой части, кроссовки — самая важная деталь.

Но найти подходящую невесту легче сказать, чем сделать.

Весь процесс может нервировать и вызывать чувство подавленности, особенно когда вы только начинаете и / или не знаете, какой тип ударов лучше всего подходит для вас.

Note — Ищете лучшее руководство по бегу для начинающих?
Тогда проверьте мою систему чертежей бегунов здесь.

Важность кроссовок

Когда дело доходит до предотвращения травм и повышения эффективности тренировок, я не могу переоценить важность правильной обуви.

Покупая неподходящую обувь, вы предрасполагаете свое тело к боли и травмам.

А вы этого не хотите.

Не говоря уже о том, что это пустая трата вашего времени и денег.

С другой стороны, найти подходящую обувь — это как сбывшаяся мечта.

Подходящая пара может помочь вам комфортно бегать и повысить вашу эффективность, чего хотят все мы, бегуны, независимо от нашего тренировочного опыта и целей.

Вот полное руководство по анатомии кроссовок.

Какие кроссовки мне нужны?

На выбор обуви влияет множество факторов.

Такие вещи, как ваш вес, уникальная биомеханика, поверхность для тренировок, цели тренировки, личные предпочтения, а также тип стопы и походка должны быть приняты во внимание при покупке новой пары.

Вот почему сегодня, дорогой читатель, я решил рассказать вам о многих типах беговой обуви.

5 основных типов кроссовок

На мой взгляд, есть прежде всего пять типов кроссовок, с которыми вам необходимо ознакомиться.

У вас есть стабильность, амортизация, поддержка, производительность / скорость и кроссовки для трейлраннинга.

Эта классификация основана на структуре, форме и функциях.

Каждый тип обуви индивидуален и предназначен для решения разных задач — как биомеханических, так и тренировочных.

Итак, вы взволнованы?

Тогда начнем

1. Легкая обувь

Если вы много работаете на скорость или занимаетесь гонками, вам понадобятся легкие кроссовки.

Также известные как беговые дорожки или шипы для бега по пересеченной местности, они идеально подходят для скоростных тренировок, таких как спринт, интервалы, фартлексы и соревнования.

Легкая обувь изготовлена ​​с меньшим количеством пены и амортизацией под стопой, что обеспечивает более естественные и динамичные движения стопы.

Но у легкой обуви есть и обратная сторона.

Как правило, они не обеспечивают такую ​​же степень амортизации и амортизации, как обычные дорожные ботинки, классифицированные по категориям нейтральной или устойчивости.

Поэтому их нельзя использовать для общих тренировок.

Если вы только начинаете, последнее, что вам нужно, — это гоночная квартира.

Вы не нуждаетесь в них на ранних этапах тренировочной программы.

Note — Ищете лучшее руководство по бегу для начинающих?
Тогда проверьте мою систему чертежей бегунов здесь.

2. Ботинки для трейлов

Бегуны по пересеченной местности должны маневрировать по грязи, грязи, камням и другим внедорожным препятствиям, поэтому им нужна лучшая поддержка, устойчивость и защита.

А с учетом того, что только в США более 6 миллионов бегунов по пересеченной местности, продажи кроссовок резко выросли за последние несколько лет.

Обувь для трейлраннинга, как следует из названия, предназначена для трейлраннинга.

Эти ботинки разработаны для беговых дорожек с холмистой поверхностью и для самых разных поверхностей: от грязи до травы, дороги и дорожек с твердым покрытием.

Думайте о кроссовках как о смеси кроссовок для бега и походной обуви.

Они обеспечивают достаточную защиту вокруг лодыжки и языка, чтобы защитить ваши ноги от всех корней и камней, встречающихся на пересеченной и каменистой местности.

Мало того, они также обеспечивают превосходное сцепление с дорогой для лучшего сцепления и контроля на более мягких, часто неровных и скользких поверхностях — обычно это достигается за счет агрессивных подошв и более липкой резины.

3. Кроссовки Stability

Кроссовки Stability обычно рекомендуются бегунам с нормальным сводом стопы или нервной системой.

Этим спортсменам, как правило, требуется обувь с хорошим сочетанием амортизации и хорошей поддержки.

В пронации нет ничего плохого — это, по сути, неотъемлемая часть человеческого движения.

Проще говоря, пронация означает перекатывание стопы внутрь при ударе.

Но слишком сильная пронация может вызвать проблемы.

Стабильная обувь может пригодиться, поскольку она может помочь предотвратить или, по крайней мере, уменьшить чрезмерную пронацию, обеспечивая большую поддержку свода стопы и лодыжки на протяжении всего цикла походки.

4. Обувь для контроля движения

Как уже говорилось ранее, пронация является неотъемлемой частью естественных движений тела.

Но не все бегуны пронатеют одинаково.

Некоторые из них делают это с избытком.

Вот почему им может понадобиться пара обуви, чтобы ограничить или даже предотвратить это.

Обувь с контролем движения обычно рекомендуется бегунам с низким сводом стопы и чрезмерной пронацией от умеренной до серьезной, то есть чрезмерным перекатыванием стопы внутрь после удара стопой.

Обувь для контроля движения обычно более жесткая, чем обычные кроссовки, и имеет широкую подошву, чтобы ограничить чрезмерное движение на протяжении всего цикла походки.

Они также идеально подходят для тяжелых людей, которым нужна обувь, обеспечивающая высокую стабильность и долговечность.

5. Мягкие туфли

Обычно мягкие туфли делаются с дополнительной амортизацией для создания ощущения плюша, но без большого количества корректирующих или поддерживающих элементов.

Большинство амортизированных туфель имеют характеристики рассеивания ударов в подошве и / или межподошве — обычно в области пятки или передней части стопы.

Мягкая обувь обычно рекомендуется для бегунов с небольшой пронацией или без нее, поскольку она обеспечивает как амортизацию, так и защиту с минимальной дополнительной поддержкой на протяжении всего цикла походки.

Эту обувь также называют «нейтральной мягкой обувью».

Они предназначены для противодействия супинации.

Обычно мягкая обувь рекомендуется для бегунов с высоким сводом стопы — так называемых супинаторов или андерпронаторов в беговых кругах.

Экспериментируйте и получайте информацию

Лучший способ найти «идеальные» кроссовки — это много копаться и экспериментировать с множеством брендов и дизайнов (а также с различными типами кроссовок).

Это метод проб и ошибок в лучшем виде, и вы не можете обойтись без него при выборе правильных партнеров.

Как только у вас появится примерное представление о том, что вы ищете, вы отправитесь в ближайший специализированный магазин для бега, где квалифицированный персонал может проверить вашу механику ног.

Хотите максимально использовать свои кроссовки?

Вот как продлить срок службы кроссовок.

Бонусный совет: как мне стать лучше бегуном?

Ответ на этот вопрос лежит в моей системе Runners Blueprint System.

Почему?

Моя система была специально разработана для новичков, которые хотят либо начать бегать, либо перейти на новый уровень тренировки, но не имеют представления о том, как это делать.

И не волнуйтесь, моя электронная книга написана в разговорном стиле без жаргона. Все, что вам нужно сделать, это загрузить его, следовать простым инструкциям и начать получать результаты как можно скорее.

Вот что он включает:

  • Как быстро и легко приступить к бегу (это действительно проще, чем вы думаете!)
  • Насколько быстро (или медленно) вы должны проводить свои первые занятия
  • 13 точных вопросов, на которые вам нужно ответить, прежде чем покупать кроссовки
  • Семь самых распространенных травм при беге….как с ними справиться, прежде чем они перерастут в серьезные!
  • Быстрая процедура растяжки стоя, которая сохраняет гибкость, даже если вы чертовски заняты
  • 10-минутная разминка, которую вы должны сделать перед любой тренировкой, чтобы получить максимальную отдачу от тренировки
  • И многое, многое другое.

Щелкните ЗДЕСЬ , чтобы начать работу с The Runners Blueprint System уже сегодня!

5 видов кроссовок. Бег — самый доступный вид спорта в… | by Enda

Бег — самый доступный вид спорта в мире.Для начала работы не требуется специализированное оборудование, модные помещения или кучу денег. Единственное, на чем не стоит экономить, — это хорошие кроссовки.

Но что такое «хорошая» пара кроссовок?

В течение многих лет компании пытались сделать это как можно более сложным. Они разместили продукты на различных уровнях поддержки свода стопы или ограничении пронации и сказали бегунам, что нам нужен рецепт на обувь, чтобы избежать травм.

Но это неправда. Есть научные доказательства.Это миф, созданный для того, чтобы продавать более дорогие кроссовки с излишней сложностью.

Когда бегуны разочаровались в этой старой псевдонауке, возникли две новые тенденции: минималистская и максималистская обувь. Оба пообещали уменьшить травмы, но опять же доказательства не годятся для этих утверждений. В самом деле, можно утверждать, что и минимализм, и максимализм увеличивают вероятность травм.

Итак, что делать, если старые системы оказались ошибочными? К счастью, ответ прост: бег в обуви, которая подходит для бега, который вы делаете.

Действительно. Так просто.

Итак, вот 5 основных категорий кроссовок и способы их использования большинством бегунов.

Послушайте, как говорит Ральф, о 5 типах обуви.

При спринте по треку или по беговой дорожке беритесь за шипы.

Шипы — это самые легкие кроссовки, которые вы найдете, часто они весят менее 5 унций (142 грамма). Как следует из названия, шипы оснащены набором пластиковых или металлических шипов в передней части стопы для лучшего сцепления.Эти шипы поставят вас на подушечки ног, а в некоторых более коротких спринтерских гонках пятка даже не коснется земли.

Шипы, как правило, являются наиболее жесткими ботинками, а пластиковая пластина на дне делает их очень жесткими. Шипы для более длинных гонок, таких как 10000 м или кросс-кантри, могут иметь некоторую амортизацию, но она будет минимальной по сравнению с другой обувью.

Скорее всего, вы будете очень мало бегать на шипах, только для самых сложных тренировок на треке и только в том случае, если вы будете в них участвовать.

Примеры шипов: ASICS hyper MD 6, Altra Golden spike, Saucony spitfire, New balance XC и другие.

В названии есть подсказка. Когда вы участвуете в гонках по шоссе, вам могут понадобиться гоночные квартиры.

Гоночные балетки также известны как балетки. Как и шипы, спортивные туфли на плоской подошве легче тренировочной обуви и жестче, чем кроссовки. Вы найдете квартиры с различными вариантами амортизации — от минимальной для езды по шоссе на милю до прочной амортизации для марафонов.

Вам следует потренироваться в гоночных квартирах, чтобы знать, как они будут себя чувствовать в день гонки. Но в противном случае они будут проводить большую часть своего времени в туалете, потому что как легкая обувь они не созданы, чтобы выдерживать суровые ежедневные тренировки. Кроме того, поскольку они часто бывают жесткими, вам нужно проводить большую часть тренировок в более гибкой обуви, которая развивает силу стопы за счет полного диапазона движений.

Некоторые беговые квартиры на рынке включают Saucony Type A6, Adidas Adios, Brooks Hyperion и Nike Vaporfly.

Когда пришло время набрать скорость на тренировках, вам лучше всего подойдет легкий тренажер.

Легкие и универсальные, они идеально подходят для скоростных тренировок, например спринтов, темповых бегов, интервалов и фартлеков. В отличие от беговых балеток, они будут гибкими, чтобы вы могли наращивать силу ног, но в остальном они могут казаться похожими. Действительно, некоторые люди предпочитают гонки в легких кроссовках.

Если вы когда-либо бегали только в более мягких кроссовках, когда вы впервые начнете использовать легкие кроссовки, убедитесь, что вы легко переходите на новый уровень.Начните с ходьбы в обуви, чтобы укрепить ногу. В конце концов, делайте несколько более коротких пробежек и постепенно увеличивайте нагрузку неделя за неделей.

Наши дебютные кроссовки Enda Itens — отличные легкие кроссовки. Другие — New Balance Zante, Brooks PureFlow и Altra Escalante. Самая минималистичная обувь также попадает в эту категорию.

Для большинства бегунов это обувь, в которой вы будете выполнять большую часть своего бега. Легкий бег, длительный бег, восстановительный бег — это, вероятно, будет наиболее удобным выбором в любое другое время, когда вы находитесь в легком аэробном темпе.

Обычно эта обувь имеет умеренную амортизацию и изготовлена ​​из более прочных и тяжелых материалов, что позволяет выдерживать суровые условия повседневного использования.

Самую максималистичную обувь можно рассматривать как повседневные кроссовки, просто они гораздо более мягкие, чем другие кроссовки. Для каждого бегуна найдется переломный момент в амортизации, когда он начнет изменять вашу естественную походку. Поэтому, если вы пробуете обувь с перепадом высоты от пятки до пят более 6 мм или межподошву рокерского стиля, убедитесь, что вы все еще бежите в ней естественным образом.

Наш Lapatet — лучший в своем классе ежедневный тренажер, он легче, меньше перепад высот и более мягкий, чем у конкурентов. Некоторые другие в этой категории — это Saucony Ride, Nike Pegasus и Brooks Ghost. Записи Maximalist включают Hoka Rincon и Sketchers GoRun Ultra.

Ботинки для трейлеров предназначены для бездорожья с камнями, корнями, грязью и другими препятствиями на неровной поверхности.

Существует огромное разнообразие кроссовок для трейлраннинга — от обуви с легкой амортизацией, которая выглядит как гоночная квартира, до больших громоздких туфель, которые больше похожи на походные ботинки.Ваш выбор кроссовок будет зависеть от того, как далеко вы бежите, погодных условий и по какой местности вы бежите.

Тем не менее, у кроссовок есть несколько общих черт:

  • Проушины: у кроссовок есть улучшенный протектор для надежного сцепления на рыхлых или скользких поверхностях, каждый отдельный протектор называется выступом. Для бега по плотно утрамбованной грязи вам, вероятно, потребуются довольно низкопрофильные проушины, но если вы собираетесь ехать по мокрой траве, поищите что-нибудь с более крупными проушинами.
  • Скальная пластина: чтобы острые камни не протыкали межподошву и не попадали в стопу, многие кроссовки имеют пластину-скалу. Это тонкий и прочный слой материала, который не позволяет камню проткнуть ногу.
  • Усиленный верх: кроссовки обычно имеют более прочный и тяжелый верх. Верх обуви для трейлеров может царапаться о палки и камни и должен быть более прочным, чтобы противостоять неправильному обращению.

Примеры кроссовок для бега: Saucony Peregrine, Altra Lone Peak и Salomon Sense Ride.

По сути, вам действительно нужны разные типы обуви для разных бегов, а не разные типы обуви для разных анатомических структур стопы. Существуют разные категории обуви, и они должны существовать для разных типов бега.

20 лучших брендов кроссовок, которые нужно знать

Trend Spotter пользуется поддержкой своей аудитории. Когда вы совершаете покупку по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Узнать больше

Все любят немного подышать свежим воздухом, и нет лучшего способа провести время на свежем воздухе, чем бег трусцой.Этот вид упражнений — отличный способ поддерживать форму и наслаждаться окружающим миром. Однако важно поддерживать свое тело в лучшем виде, чтобы добиться максимальной производительности — вот почему вы должны выбирать правильные кроссовки. От мягкой подошвы до верха из сетки ваше тело нуждается в защите от пятки до пят. Эти лучшие бренды беговой обуви помогут вам добиться успеха и достичь новых целей.

1. Nike

Nike имеет проверенную репутацию благодаря своим кроссовкам.Серия Free Run от этой марки позволяет вам ходить босиком, полностью поддерживая ваши своды стопы и лодыжки. Этот обувной бренд был основан в 1964 году и получил свое название от греческой богини победы. Помимо великолепных характеристик, он также предлагает стильный дизайн, который обязательно произведет впечатление. Обувь Air Zoom предлагает гибкость и мягкую подкладку, которая помогает добиться большей отдачи при каждом шаге.

МАГАЗИН: Nike

.

2. Adidas

Adidas создает кроссовки для людей, которые любят гулять на улице.Этот бренд предлагает поддерживающую обувь для людей, находящихся в пути, и создает их с красиво оформленной отделкой. Бренд был основан в 1949 году и продолжает разрабатывать ультрасовременную обувь для любой физической активности. От улиц Недели моды до беговых дорожек в каждом тренажерном зале всегда найдется время раскачать эту обувь. Попробуйте пару Ultraboosts, которые обеспечивают технологию захвата движения, позволяющую вам полностью раскрыть свой потенциал на каждом шагу.

МАГАЗИН: Adidas

.

3.Новый баланс

New Balance поставляет отличную обувь с 1906 года и фокусируется на искусстве исполнения. Свод стопы будет чувствовать себя защищенным и поддерживаемым благодаря передовым технологиям. Если вы серьезно относитесь к своему фитнес-пути или начинаете что-то новое, эти тренеры помогут вам в этом. Коллекция Fresh Foam отличается высочайшим комфортом благодаря мягкой амортизации и ультрасовременному дизайну. С такой обувью вы сможете продвинуться дальше.

МАГАЗИН: New Balance

4. Asics

Asics разработан для спортсменов, которые готовы повысить свой уровень мастерства на ступеньку или две выше. Название является аббревиатурой от «anima sana in corpore Sano», что переводится с латыни как «здоровая душа в здоровом теле». Обувь этого бренда обеспечивает поддержку и маневренность для вашего нового приключения благодаря передовым технологиям и высокой энергии. Подошва из вспененного материала FlyteFoam Propel.С каждым шагом вы приближаетесь к следующей цели.

МАГАЗИН: Asics

.

5. Reebok

Reebok помогает мужчинам и женщинам оставаться на ногах с 1958 года — его удобный и стильный дизайн обуви обеспечивает превосходные характеристики для любого набора навыков. Серия Nano бренда совершенствовалась с того десятилетия, когда она была выпущена, с превосходным тканевым верхом и легкой амортизацией от пятки до носка.Яркие цвета и современный дизайн позволят вам выглядеть фантастически и превзойти ваши личные рекорды.

МАГАЗИН: Reebok

.

6. Hoka One One

Hoka One One — ведущая спортивная марка, которая помогает ускорить бег. Обувь этого лейбла предлагает премиальную амортизацию для максимальной прочности, а модные стили обязательно привлекут внимание. Вы будете чувствовать себя так, как будто бежите в облаке с его легкой конструкцией.Вы можете носить их в тренажерном зале или на беговой дорожке и знать, что делаете все возможное.

МАГАЗИН: Hoka One One

7. Puma

Что касается спортивной обуви, то никто не любит ее так, как Puma. Немецкий бренд был основан в 1948 году Руди Дасслером — его брат Ади был основателем Adidas. Этот лейбл создает обувь, которая обеспечивает защиту во время бега и максимизирует производительность при каждом шаге. Вы можете совершить короткую пробежку или марафон и знать, что вы в надежных руках.

МАГАЗИН: Puma

.

8. Обувь Altra

Altra Footwear занимается поиском идеальной обуви для бега. Он был основан в 2009 году и разработал новейшие технологии для создания лучшей обуви для активных людей. Пальцы ног будут равномерно рассредоточены по земле благодаря футляру FootShape, который поддерживает баланс и обеспечивает максимальную стабильность. Это бренд, который понимает силу правильной обуви и то, как она может повлиять на каждый шаг, — это ярлык, который будет с вами от начала до конца.

МАГАЗИН: Обувь Altra

9. Бегущий по Ньютону

Newton Running поможет вам стать лучше. Бренд обуви понимает естественную форму стопы и поощряет превосходные характеристики благодаря своим технологиям. Эти кроссовки созданы мастерами до совершенства, а каждая пара обуви создана с использованием экологически чистых материалов и текстиля. Передовые методы лейбла улучшат ваше движение и сделают планету счастливой — чего еще вы желаете?

МАГАЗИН: Newton Running

10.Ручьи

Обувь

Brooks обеспечивает превосходную защиту стопы независимо от спортивного уровня. Этот бренд использует трехмерные шестигранные проушины, которые обеспечивают превосходное сцепление с внешней стороной обуви, а его межподошва использует инновационную и адаптивную амортизацию, чтобы поддерживать вашу арку при каждом шаге. Каждая пара в ее коллекциях соответствует ритму, форме, шагу и весу пользователя, а это значит, что вы получите оптимальную поддержку для следующей пробежки.

МАГАЗИН: Brooks

11.Saucony

Saucony — один из наиболее авторитетных брендов в обувной промышленности. Они были созданы в 1898 году и помогают владельцу полностью раскрыть свой потенциал. Он предлагает легкое сочетание стильного дизайна и высокотехнологичных материалов. Эта обувь оснащена стельками PWRRUN, которые обеспечивают стабильность и комфорт во время бега. Подставка в верхней части обуви добавит масла в огонь и в то же время будет выглядеть стильно.

МАГАЗИН: Saucony

12.Mizuno

Mizuno — это продвинутый бренд обуви, который использует технологию SmoothRide Support Wave для создания идеальной беговой обуви. Усиленные каблуки имеют сбалансированную легкую и гладкую подушку. Его верх WAVEKNIT хорошо вентилируется и пропускает воздух, а гибкая конструкция работает с движением стопы. В этих кроссовках вы будете чувствовать себя легкими как воздух на каждом шагу.

МАГАЗИН: Mizuno

13.Salomon

Salomon — идеальный бренд для спортсменов, которым нравится бегать по новой местности. Этот лейбл создает обувь, подходящую для всех типов земель и использующую технологию Gore-Tex, обеспечивающую максимальную гибкость вашей стопы. Этот бренд был основан в 1947 году в самом сердце французских Альп — его вдохновили неровные поверхности земли, что сделало его идеальной обувью для вашего следующего рывка.

МАГАЗИН: Salomon

14.Skechers

Совершите быструю пробежку или сделайте еще один шаг вперед в своем беге на длинные дистанции в Skechers. Эти легкие кроссовки обеспечивают воздухопроницаемость и долговечность во время следующей тренировки благодаря стельке Goga Mat с воздушным охлаждением и сетчатому телу. Вы можете найти стиль, который подходит для любого случая и обязательно поможет вам не сбиться с пути.

МАГАЗИН: Skechers

15. Под броней

Under Armour умеет делать действительно хорошие кроссовки.Этот бренд был основан в 1996 году с единственной целью — создавать спортивную одежду для серьезных спортсменов. Кроссовки предлагают стабильную и удобную амортизацию и превосходный возврат энергии — это идеальная обувь, которая останется с вами на каждом этапе пути.

МАГАЗИН: Under Armour

16. APL

APL сочетает в себе уникальную технологию обуви с непревзойденными характеристиками и комфортом. Эти кроссовки отличаются современным дизайном и футуристическим подходом благодаря трехмерной сетке TechLoom Phantom 3D.С этой обувью вы можете мгновенно перейти от беговой дорожки к беговой дорожке — ее изящное и стильное мастерство делает ее идеальной парой для всех.

МАГАЗИН: APL

17. Меррелл

От вершины пешеходной тропы до беговой дорожки в тренажерном зале кроссовки Merrell обеспечивают стабильность. Этот бренд специализируется на пересеченной местности, а это значит, что вы можете вывести свои тренировки на новый уровень. Каждая пара обуви оснащена высокопроизводительными технологиями, благодаря которым вы чувствуете, будто каждый шаг делаете босиком.Вы также можете выбрать водонепроницаемую и вентилируемую обувь, чтобы сделать ваше следующее приключение еще более захватывающим.

МАГАЗИН: Merrell

18. Veja

Veja — один из самых стильных брендов на рынке благодаря своему минималистичному и современному дизайну. Его гладкий верх из материала Alveomesh с логотипом «V» потрясающе вентилируется и позволяет преодолевать большие расстояния. Эта этикетка предлагает амортизацию L-FOAM для максимального отскока и минимизации вибраций на ноге.Ваша следующая пробежка также поможет защитить окружающую среду благодаря экологически чистому подходу к этой обуви.

МАГАЗИН: Veja

19. La Sportiva

La Sportiva была основана в Италии и помогает защитить ноги от непогоды с 1928 года. Эта обувь обеспечивает амортизацию благодаря стабилизированной амортизации MEMlex. Вы можете отправиться в следующую поездку в гору с ультрасовременной каменной защитой EVA на переднем плане.Наблюдайте, как ваши личные достижения становятся лучше каждый раз, когда вы выходите на улицу.

МАГАЗИН: La Sportiva

20. В рабочем состоянии

Вы когда-нибудь мечтали бегать по облакам? Что ж, теперь вы можете начать с выбора обуви On-Running. Коллекция On Cloud X включает сочетание амортизации CloudTec Zero Gravity с глубокими канавками для гибкости. Это позволяет вашим ногам двигаться целостно и помогает максимизировать вашу общую производительность.Неважно, возвращаетесь ли вы в фитнес или уже давно являетесь профессионалом, это лучший бренд, который доставит вас из пункта А в пункт Б.

МАГАЗИН: Действующий

Часто задаваемые вопросы

Какой бренд производит лучшие кроссовки?

Лучшие кроссовки производятся брендами, которые сделали спорт и спортивные инновации своей единственной целью. В поисках лучших кроссовок выбирайте такие бренды, как Nike, Adidas, New Balance, Asics и Reebok.

Asics лучше Nike?

Nike, безусловно, является лидером в отрасли, занимая более значительную долю рынка и уделяя особое внимание инновациям, дизайну и производительности. Между тем, Asics производит отличную обувь по часто более доступной цене, уделяя особое внимание надежности и производительности. Выбор бренда зависит от личных предпочтений.

Какую обувь носят марафонцы?

Одни из самых популярных стилей, которые носят марафонцы, включают Alphafly Next% и Vaporfly Next% от Nike.Runnersworld наблюдала за олимпийским марафоном 2020 года и обнаружила, что на 404 из 565 финишировавших были кроссовки Nike.

Более дорогие кроссовки лучше?

Существует довольно много исследований и испытаний, которые показали, что более дорогие кроссовки не обязательно лучше. При более высоких ценах вы, возможно, платите за новые технологии и запатентованные материалы, но вы также платите за торговую марку. Это также означает, что у вас более высокие ожидания, которые не всегда могут быть оправданы.Однако в конечном итоге выбор бренда сводится к личным предпочтениям, поскольку отличная обувь доступна в различных ценовых диапазонах.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШЕ НОВОСТИ

Подпишитесь на наш список рассылки и получайте интересные материалы и обновления на свой почтовый ящик.

Спасибо за подписку.

Что-то пошло не так.

Мы уважаем вашу конфиденциальность и серьезно относимся к ее защите.

История кроссовок

В том же десятилетии компания Nike Bowerman разработала новый вид более легкой подошвы для беговых кроссовок.Поигравшись с резиной и вафельницей на своей кухне, он создал вафельную подошву, которая до сих пор присутствует в некоторых кроссовках Nike (хотя вафельница больше не используется). Это было не единственное нововведение Nike. В 1978 году они представили первую обувь для женщин, рассчитанную на меньшие колодки.

1980–2000-е: Кроссовки стабилизирующие

В конце 70-х — начале 80-х годов процветал бег. В период с 1971 по 1981 год число марафонцев увеличилось на 1800 процентов, и, как и наплечники и мобильные телефоны, кроссовки стали более популярными.Брукс выпустил первую обувь, чтобы попытаться контролировать пронацию (вращение стопы) в 1976 году. Считалось, что пронация может вызывать травмы, поэтому у Brooks Vantage был клин внутри, чтобы ступня бегуна слегка наклонялась наружу.

В 1980-х годах в моде была обувь, созданная для обеспечения устойчивости, с сочетанием хорошей поддержки и достаточной амортизации. К ним относятся Brooks Chariot (теперь известный как Beast) и X-Caliber GT, который позже стал Asics Kayano.

В 1987 году компания Nike создала икону, сделав амортизирующую подушечку для пятки, впервые использованную в 1979 году, на Nike Air Max.На протяжении 1990-х и начала 2000-х, если ваши кроссовки не напоминали пузырь на уровне, вы могли бы просто пойти домой.

2000-е – 2010: возвращение к истокам

Новое тысячелетие. Новое начало. Новое мышление, в том числе статья в журнале Nature профессора Гарварда Дэниела Э. Либермана, предполагает, что бег босиком может быть комфортным для некоторых людей даже на самых твердых поверхностях. Беговой мир был поглощен этой идеей.

Заметив, что спортсмены из Стэнфорда тренируются босиком, в 2001 году Nike начала работу над Nike Free, кроссовками, призванными воссоздать ощущение бега босиком за счет уменьшения веса обуви и использования подошвы, которая заставляла бегунов чувствовать себя более привязанными к земле.В 2006 году вышла модель FiveFingers от Vibram — минималистичная обувь в стиле перчаток с отдельными отделениями для каждого пальца и чрезвычайно тонкой резиновой подошвой, и минимализм, идея о том, что меньше обуви — больше, стала новым модным словечком. Этот принцип босиком, согласно которому обувь должна взаимодействовать с движением стопы, а не противодействовать ей, был закреплен, когда Кристофер Макдугалл опубликовал книгу «Рожденный бегать» после того, как он жил с тараумара, коренным мексиканским племенем плодовитых ультра-бегунов, которые носили только тонкие сандалии для достижения необычайной выносливости, например, преодоления сотен миль за один пробег.

2010–2017: обувь становится умнее

Бег босиком, возможно, не был полным ответом на предотвращение травм, но это движение оставило след. В последние годы обувь продолжает становиться легче, удобнее и индивидуальнее.

В 2012 году Nike представила Flyknit. Flyknit — это легкая ткань из пряжи, созданная десять лет назад, которая может быть микропроектирована для обеспечения дополнительной поддержки там, где это необходимо, позволяя вырезать верхнюю часть ткани из одного куска ткани.Она снижает вес очень важных унций и сокращает количество отходов примерно на 60 процентов по сравнению с традиционной обувью для кроя и шитья.

В 2013 году Adidas представил свою технологию Boost, систему амортизации, разработанную ведущей химической компанией BASF. Идея заключалась в создании чего-то «лучше, чем EVA». Межподошва из термопластичного полиуретана, состоящая из тысяч капсул, возвращающих энергию, вероятно, делает свое дело. Он сжимается под давлением, поглощая удары, и мгновенно отскакивает назад, обеспечивая возврат энергии при каждом шаге.

Типы спортивной обуви: изображения разных типов

ИЗОБРАЖЕНИЙ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

  1. Thinkstock
  2. Thinkstock
  3. Getty
  4. Thinkstock
  5. Thinkstock
  6. Thinkstock
  7. Thinkstock
  8. Thinkstock
  9. Thinkstock
  10. Getty
  11. Thinkstock
  12. Thinkstock
  13. Thinkstock
  14. Thinkstock
  15. Thinkstock

Американская академия хирургов-ортопедов: «Спортивная обувь.«

Американский совет по физическим упражнениям: «Правильно ли вы носите обувь для тренировки?» «Приключение по трейлраннингу».

Американское общество ортопедов стопы и голеностопного сустава: «Как правильно выбрать спортивную обувь».

Douglas, S. The Runner’s World Полное руководство по минимализму и бегу босиком: как сделать здоровый переход к легкой обуви и бегу без травм , Rodale Press, 2013.

Американский журнал спортивной медицины : «Масса тела и еженедельная дистанция тренировок влияют на боль и травмы, которые испытывают бегуны, использующие минималистскую обувь: рандомизированное контролируемое исследование.«

Американская педиатрическая медицинская ассоциация: «Специальная спортивная обувь может повлиять на вашу игру».

Американская академия ортопедической спортивной медицины: «Нога для пеших прогулок и скалолазания», «Выбор велосипедной обуви».

Как выбрать кроссовки

Найти самую подходящую обувь среди множества вариантов в ближайшем магазине для бега не всегда легко. Чтобы убедиться, что вы уйдете с довольным покупателем, вам необходимо убедиться, что обувь сидит правильно от пятки до пят и удобна при вашем обычном беге.То же самое и с покупками в Интернете. Большинство розничных продавцов предлагают безрисковый пробный период, чтобы вы все еще могли зашнуровать обувь и отправиться на пробную поездку, как в магазине. (Просто дважды проверьте политику возврата и всегда сохраняйте коробку на случай, если вам действительно нужно отправить их обратно или поменять размеры.) Независимо от того, покупаете ли вы свою первую пару или пятидесятую, просматриваете онлайн или лично, мы здесь помочь.

Zero-to-Toe Drop

Подготовлено для гонок

Легкий и отзывчивый

Быстро по тропам

Сапсан 11 ST

Saucony амазонка.ком

120,11 долл. США

Мягкая амортизация

Прежде чем вы даже начнете носить новую пару кроссовок, полезно знать все мелкие детали обуви, которая будет с вами в следующие несколько сотен миль, а также то, чего ожидать в процессе покупки обуви. Наконец, взгляните на нашу любимую обувь прямо сейчас в своих любимых категориях, от самой мягкой до лучшей для беговых лыж.

    Анатомия обуви 101

    Для начала полезно понять назначение каждого элемента беговой обуви и то, как даже малейшее различие может повлиять на ваш опыт. Вот основные элементы, которые следует знать. (А для более глубокого погружения вы можете узнать больше обо всех элементах кроссовок здесь.)


    Верх

    Лакота Гэмбилл

    Все, что выше подошвы.Традиционно сделанные из слоев ткани и сетки сшиты и склеены, современные модели все чаще используют трикотаж и 3D-печать для создания цельного верха, который растягивается и поддерживает в соответствующих местах.

    На что обращать внимание: Верх, по форме напоминающий вашу ступню, гладкий, где бы он ни касался, нигде не заедает и не натирает.


    Ошейник до щиколотки

    Лакота Гэмбилл

    Лакота Гэмбилл

    Обертка в верхней части проема обуви, удерживающая пятку на месте.В одних туфлях используется толстая набивка, в других — больше, чем форма.

    На что обращать внимание: Обратите внимание на то, соскальзывает ли ваша пятка, как набивка взаимодействует с костями сбоку от лодыжек и не раздражает ли изгиб на спине ваше ахиллово сухожилие.


    Счетчик каблука

    Лакота Гэмбилл

    Лакота Гэмбилл

    Полужесткая чашка, расположенная внутри задней части стопы, удерживает и поддерживает пятку.У некоторых туфель есть внешняя обертка пятки, которая выполняет аналогичную функцию, в то время как в минималистской обуви отсутствует задняя часть пятки, чтобы обеспечить полную свободу движений. Исследования показали, что стойки для пятки не обеспечивают контроль движений, но они центрируют пятку для стабильного приземления и поддержки.

    На что обратить внимание : Каблук, обеспечивающий комфортное движение голеностопного сустава.


    Седло

    Лакота Гэмбилл

    Усиленная область вокруг подъема стопы — свод стопы человека между мячом и щиколоткой — которая взаимодействует со шнурками, чтобы надежно удерживать обувь на ступне.Дизайнеры разработали множество накладок, люверсов и систем шнуровки, чтобы седло точно соответствовало любой форме стопы.

    На что обращать внимание : Обратите внимание на то, как седло подходит и удерживает вашу ногу, обеспечивая ощущение безопасности без скольжения и позволяя естественному сгибанию свода стопы во время шага.


    Поднос

    Тревор Рааб

    Лакота Гэмбилл

    Весь верх от передней части люверсов до конца обуви.Часто закрывается усиленным бампером на мыске, который удерживает ткань от пальцев ног и защищает от ударов, особенно в кроссовках.

    На что обратить внимание для : Носок, который не мешает, позволяя вашей стопе естественным образом сгибаться и разводиться как по ширине, так и по длине, без скручивания и трения пальцев ног.


    Подошва

    Лакота Гэмбилл

    Там, где резина встречается с дорогой.Часто изготавливаются из различных резиновых или вспененных смесей, размещаемых в стратегических местах для увеличения срока службы, увеличения упругости или гибкости.

    На что обратить внимание для : Материалы, обеспечивающие сцепление и долговечность без увеличения веса или жесткости, а также для формы следа, которая соответствует вашей и обеспечивает желаемый уровень устойчивости под ногами.


    Гибкие канавки и пружина носка

    Тревор Рааб

    Чтобы обувь изгибалась так же, как изгибается ваша ступня, во многих ботинках используются канавки под подушечками стопы.Поднятие носка вверх, называемое пружиной пальца, или срезание межподошвы в виде качающегося узора также позволяет стопе перекатываться через шаг. Небольшие различия в расположении или угле наклона могут изменить механику и ощущение, а также то, какая степень изгиба лучше всего подходит для вашего шага, поскольку он изменяется со скоростью.

    На что смотреть для : Обувь, которая сгибается или перекатывается так, как ваша нога хочет двигаться — с темпом, в котором вы будете использовать обувь.


    Межподошва

    Лакота Гэмбилл

    Вспененный материал между подошвой и верхом, предназначенный для амортизации бегуна от ударных сил и направления стопы во время шага.

    На что обратить внимание для : Толщина межподошвы и материал, которые подходят для бега на высоких скоростях, не слишком мягкие, не слишком жесткие и без лишнего веса.


    Амортизация пятки

    Тревор Рааб

    Материал межподошвы, разработанный для минимизации ударных нагрузок при ударе пяткой. Помимо использования различных амортизирующих материалов, некоторые туфли имеют более мягкую «подушечку» на внешнем крае стопы или закругленную внешнюю пятку для более плавного приземления.Исследования показали, что тело обеспечивает большую часть амортизации для ваших суставов и что вы приземляетесь тяжелее в более мягкой обуви, поэтому амортизация пятки в значительной степени является вопросом воспринимаемого комфорта.

    На что смотреть для : Баланс между амортизацией, стабильностью и ощущением земли, и обратите внимание, касается ли обувь того места, где вы ожидаете, и катится ли она на ходу так, как кажется правильным.


    Амортизация передней части стопы

    Лакота Гэмбилл

    Материал межподошвы, разработанный для уменьшения воздействия самых больших усилий шага, возникающих при нагрузке на переднюю часть стопы и отталкивании.В то время как механика тела в значительной степени обеспечивает амортизацию всего, что выше лодыжки, амортизация обуви в передней части стопы защищает структуру стопы. Новые материалы и конструкции с «возвратной энергией» обещают, что они могут как защитить, так и продвинуть вашу ногу.

    На что обратить внимание : Обратите внимание на отзывчивость обуви, ищите баланс между комфортом амортизации и устойчивой платформой для отталкивания.


    Каблук-носок

    Лакота Гэмбилл

    Разница в высоте между пяткой и подушечкой стопы, когда вы стоите в обуви.Эксперты расходятся во мнениях относительно важности падения, связанного с травмами, но согласны с тем, что изменение падения по-разному распределяет силы на ступню и ногу и может изменить ваш шаг.

    На что обращать внимание : Обувь, которая хорошо ощущается на всем шаге, от касания до носка, и снижает нагрузку на любые слабые части стопы.


    Стабилизирующие элементы

    Тревор Рааб

    Тревор Рааб

    Дизайнеры используют различные технологии (такие как медиальные штифты, пена двойной плотности, варусные клинья, направляющие и более широкие геометрические формы обуви), чтобы не допустить чрезмерных движений стопы, в первую очередь чрезмерной пронации или перекатывания внутрь.Ученые согласны с тем, что большинству людей коррекция пронации не требуется, но устройства контроля и стабилизации, по-видимому, помогают некоторым бегунам поддерживать предпочтительный путь движения.

    На что смотреть для : Обувь, которая позволяет вашей ноге комфортно и естественно двигаться во время шага, при этом обувь обеспечивает стабильность в качестве поддержки, а не коррекции.


    Стелька

    Тревор Рааб

    Съемная поролоновая прокладка внутри обуви, смягчающая контуры подошвы стопы.Стелька, наряду с геометрией обуви, обеспечивает большую часть того, что люди называют «опорой свода стопы», и придает обуви первоначальный комфорт.

    На что смотреть для : Обратите внимание на то, как обувь ощущается во время бега, где мягче не всегда лучше, а стопа работает динамично, обеспечивая собственную поддержку и амортизацию.


    Избегайте типичных ошибок при покупке обуви

    Сотрудники специализированных магазинов для бега видят, как бегуны снова и снова совершают одни и те же ошибки, когда они приходят купить обувь.Но уже не вы, благодаря совету пяти известных владельцев и менеджеров магазинов.

    Ошибка №1: Покупка ради внешнего вида. «Некоторые бегуны слишком озабочены модой, и мы стараемся увести людей от этого. Часто, когда они получают туфли, которые выглядят круто, они возвращаются через несколько месяцев и говорят: «Эта обувь причиняет мне боль. У меня с этим была проблема. «Когда вы покупаете, думайте о чувстве и форме, а не о моде». — Брайан Махон, Philadelphia Runner (Филадельфия, Пенсильвания)

    Ошибка № 2: Не просить сделок. «Когда будете готовы платить, спросите, есть ли скидки для членов клуба бега. Большинство специализированных магазинов предлагают скидки от 10 до 20 процентов; мы предлагаем 10% местному трековому клубу. Присоединиться к нему стоит 20 долларов, поэтому, если вы купите две пары обуви, ваше членство в беге будет оплачено ». — Тим Роудс, Run For Your Life (Шарлотта, Северная Каролина)

    Ошибка № 3: Покупка слишком маленькой обуви . «Плотно прилегающая обувь приводит к образованию волдырей, черных ногтей на ногах и тому подобного.В частности, женщины привыкли носить тесную обувь, так как они часто стесняются размера своей стопы. Нам нравится говорить: «Играйте на пианино пальцами ног», имея в виду, что посадка должна быть достаточно просторной в передней части стопы — примерно полдюйма, но не неряшливой ». — Майк Джонсон, Road Runner Sports (Сан-Диего, Калифорния)

    Ошибка № 4: Покупки в неподходящее время дня. «Часто люди приходят утром и говорят:« Это та обувь, которая мне нужна ». Затем они возвращаются на следующий день и говорят:« Я носила их в 5 часов вечера.м. и они были слишком маленькими ». У вас ноги начинают опухать утром и не прекращаются примерно до 16:00. Она настолько велика, насколько они собираются получить, поэтому всегда покупайте обувь вечером ». — Тиш Борген, Running Room (Миннеаполис, Миннесота)

    Ошибка № 5: Предполагая ваш размер. «Люди предполагают, что размер — это размер, и что восьмерка в Nike будет такой же, как восьмерка в New Balance. Но размеры различаются из-за разных колодок (форм стопы), разной формы верха и способа сшивания обуви.Измеряйте ноги каждый раз, когда покупаете, и всегда примеряйте обувь по размеру ». — Джонни Халберштадт, соучредитель Boulder Running Company (Боулдер, Колорадо)

    Несколько заключительных советов:

    • Лучше всего пойти в специализированный магазин для бега (не большой магазин или универмаг), где продавец может посмотреть, как вы бегаете, и помочь вам выбрать пару обуви, которая обеспечит вашим ногам необходимую поддержку.
    • Возможно, вы думаете, что знаете свой размер, но лучше измерять ногу каждый раз, когда вы покупаете новую обувь.Со временем ваши ноги меняются, и посадка одной модели может кардинально отличаться от формы другой.
    • Отправляясь за покупками, берите с собой туфли, носки и любые вставки, которые вы использовали. Таким образом, вы сможете реалистично оценить, насколько новая обувь будет соответствовать вашим ногам.
    • Башмаки следует заменять каждые 300–500 миль. Следите за датой их покупки в журнале тренировок.

      Наши рекомендации

      Теперь, когда вы знаете, что вам нужно от кроссовок, пора выйти и купить пару.Каждый год мы просматриваем сотни моделей обуви на сайте Runner’s World , поэтому мы собрали лучшую обувь для всех типов бегунов и предпочтений. Если вам нужна мягкая амортизация, максимальное ощущение земли или что-то среднее, у нас есть обувь для вас ниже.


      Лучшие кроссовки

      Приведенные ниже подборки — это все, что выбрано редакцией из наших последних руководств по обуви. Мы выбрали следующие топовые модели на основе обширных отзывов бегунов, а также результатов тестов, проведенных лабораторией RW Shoe Lab.(Здесь вы найдете больше наших любимых кроссовок для любого типа бега.)

      Zero-to-Toe Drop

      Подготовлено для гонок

      Легкий и отзывчивый

      Быстро по тропам

      Сапсан 11 ST

      Saucony amazon.com

      120 долларов.11

      Мягкая амортизация


      Лучшая мягкая обувь

      Обувь, показанная здесь, несомненно, оказалась в отделе мягкости больше, чем любая другая категория, как в нашей лаборатории, так и в тестах на износ. (Найдите больше мягких кроссовок.)

      Наилучшая стабильность

      Глицерин GTS 19

      Brooks zappos.ком

      149,95 долл. США

      Лучшее для длинных забегов

      Триумф 18

      Saucony amazon.com

      150,00 долл. США

      Лучшее для Uptempos

      Мах 4

      Hoka One One hokaoneone.com

      130,00 долл. США

      Мягкие и плюшевые

      Свежая пена 1080v11

      Новый баланс новый баланс.ком

      149,99 долл. США

      Бодрый и выносливый

      UltraBoost 21

      Адидас adidas.com

      180,00 долл. США


      Лучшая легкая обувь

      Эти дорожные и туристические кроссовки заняли первые места в наших таблицах лабораторных данных по весу как самые легкие кроссовки в группе. Наши испытатели износа были в восторге от того, насколько легко проходят мили в этих кирках, и им нравилось ощущение, что их не отягощают.(Найдите более легкие кроссовки.)

      Лучший Zero-Drop

      Наилучшая стабильность

      Лучшее для Uptempos

      New Balance FuelCell Rebel v2

      Лучшее для трассы

      Лучшее для длинных забегов


      Обувь Best Stability

      Стабильная работа ощущается так, как будто обувь идеально фиксирует вашу ногу, защищая при этом от лишних движений, которые могут привести к травмам.Эти стабильные беговые кроссовки — надежный выбор для того, чтобы чувствовать себя в безопасности. (Найдите более устойчивые кроссовки.)

      Лучшее для скоростной работы

      Лучшее для трасс

      Лучшее для длинных забегов

      Лучшее для восстановительных прогонов

      Максимальная устойчивость

      New Balance Fresh Пена 860 v11


      Best Trail Shoes

      Когда вы едете по бездорожью, важно, чтобы обувь была спроектирована так, чтобы обеспечивать повышенное сцепление с дорогой и долговечность.Следующие кроссовки были названы нашими лучшими выборами после тщательного тестирования на наших собственных трассах. (Ознакомьтесь с другими нашими любимыми кроссовками.)

      Лучшая амортизация

      Hoka One One Evo Mafate 2

      Лучшее для неровной местности

      Лучший гибрид

      Лучший давний фаворит

      Лучшая тяга


      Дополнительная информация Эми Горин и Дженнифер Ван Аллен

      .
Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *