Проба манту что это: Проба Манту в вопросах и ответах

Что такое манту?

Что такое проба Манту? Для чего необходимо ее выполнять?

Некоторые родители опасаются пробы Манту, однако это безопасно как для здоровых детей, так и для больных. В организм ребенка вводят туберкулин, в котором нет живых микроорганизмов. Та дозировка, которая применяется, не влияет на организм. Внутрикожное введение туберкулина не является прививкой, потому чтопрепарат не вызывает стойкого иммунитета к возбудителю туберкулеза. Посредством проведения процедуры выясняется, «знаком» ли организм с палочкой Коха?

Впервые постановку пробы Манту ребенку проводят в год, после  вакцинации БЦЖ. То есть, Т-лимфоциты, отвечающие за иммунитет к туберкулезу, отреагируют на туберкулин, а через 72 часа можно оценить результат.

Положительная реакция Манту – это не гарантия того, что малыш болен. Для спокойствия родителям необходимо знать следующее: проба Манту – это диагностический тест, который является всего лишь дополнительной информацией для врача; положительная реакция на пробу Манту у детей – 

не повод для диагностики и назначения противотуберкулезного лечения, если дополнительные определяющие факторы отсутствуют.

Когда малыш взрослеет (от 1 года), ему ежегодно делают пробу Манту, если нет противопоказаний. Отказываться от нее не стоит, т.к. для ребенка она не опасна, однако может помочь выявить зараженного туберкулезом и вылечить в дальнейшем, а также предотвратить заболевание у окружающих детей. В случае если прививка БЦЖ не проводилась, пробы Манту делают дважды в год. В сомнительных случаях ребенка направляют к фтизиатру для дальнейшего наблюдения. 

Кроме того, постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013 № 60 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» (далее — СП 3.1.2.3114-13) пунктом 5.1. предусмотрено проведение туберкулинодиагностики в целях раннего выявления туберкулеза у детей.

В соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 № 323-ФЗ
«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» законные представители ребенка могут отказаться от медицинского вмешательства, в том числе от проведения пробы Манту, однако в этом случае необходимо будет обследоваться у врача-фтизиатра. Пункт 5.7. СП 3.1.2.3114-13 предписывает не допускать в детские организации детей, родители (законные представители) которых не представили заключение от врача-фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом.

Вместе с тем, отказ законных представителей ребенка от проведения пробы Манту своему ребенку, консультации врача фтизиатра, нарушает права других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Таким образом, положения пунктов 5.1. и 5.7. санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 направлены на предупреждение возникновения, распространения туберкулёза, а также соблюдение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду.

Следует предупредить, что проживание в мегаполисе не исключает контакта с туберкулезным больным, а также возможности заражения туберкулезом граждан, считающих себя благополучными.

 

 

Bolnica

Туберкулинодиагностика (Проба Манту)

Туберкулиновая проба Манту, в просторечье “пуговка” — это специфический диагностический тест (не путать с прививкой!), применяемый при массовом обследовании населения на туберкулез.

Для проведения туберкулиновых проб используют туберкулин, который по своему составу является сложным соединением. Он не содержит живых или убитых микобактерий туберкулеза, а только продукты их жизнедеятельности, элементы микробной клетки и часть среды, на которой росли микобактерии туберкулеза.

На введение туберкулина возникает ответная аллергическая реакция (положительная туберкулиновая проба) у привитых вакциной БЦЖ против туберкулеза (поствакцинальная аллергия) и у инфицированных микобактериями туберкулеза (инфекционная аллергия). В обоих случаях в организме обследуемого находятся туберкулезные палочки. Только в первом случае они внесены с вакциной BCG и поддерживают иммунитет к туберкулезу, а в другом попали в организм из окружающей среды и являются вирулентными, т.е. в определенных условиях могут вызвать заболевание.

 

Проба Манту не является прививкой, это метод выявления заболеваемости туберкулезом. Проводится ежегодно, а некоторым категориям детей (хронические заболевания легких, почек, сахарный диабет, лечение гормонами, ВИЧ-инфекция и др.) 2 раза в год. Проба Манту абсолютно безвредна как для здоровых, так и для больных детей.

Противопоказания к пробе Манту:

  • Кожные, острые и хронические инфекционные и соматические заболевания в периоде обострения;
  • Аллергические состояния, ревматизм в активной фазе, бронхиальная астма в стадии обострения;
  • В детских коллективах на карантинном режиме;
  • 1 месяц после прививок.

Пробу Манту ставят через 1 месяц после исчезновения клинических симптомов или сразу после снятия карантина.

Учет результатов через 72 часа:

  • отрицательная проба – при полном отсутствии изменений на коже, либо «уколочная» реакция;
  • сомнительная – гиперемия (пятно) любого размера или папула (бугорок) 2 — 4 мм;
  • положительная – папула (бугорок) 5 мм и более;
  • гиперергическая – папула 15 мм и более и/или пузырьковая сыпь, воспаление лимфатических узлов при любом размере папулы.

В норме в течение 2-4 лет после прививки БЦЖ проба Манту положительная, это так называемая поствакцинальная аллергия, размер папулы к 4 годам уменьшается и становится отрицательным. Если в течение года ребенок заражается туберкулезом, то размер папулы резко увеличивается и она становится положительной. Такие дети нуждаются в срочном дообследовании и консультации в противотуберкулезном диспансере. Направление дает участковый педиатр или врач детского учреждения.

Проба Манту / Вакцинопрофилактика / Услуги

Проба Манту используется для измерения иммунного ответа человеческого организма на введение туберкулин – термически обработанных, специально обработанных фрагментов туберкулезных бактерий. Внутрикожное введение используется более 70 лет во всем мире. У взрослых людей тест показывает, инфицирован туберкулезной палочкой человек или нет. Для детей проба Манту используется с несколько другой целью.

Пробу вводят в верхний слой кожи, приподнимая кожу иголкой. Внутрикожное введение используется в основном для предплечья, для средней его части.

ЧТО ТАКОЕ РЕАКЦИЯ МАНТУ

Проба Манту призвана вызывать реакцию иммунитета. Она не имеет отношения к вакцинации, поэтому неверно утверждать, что Манту – прививка. Чтобы человеческий организм отреагировал на микробиологическое вторжение, иммунная система должна быть знакома с этими микроорганизмами. Иммунитет может дать реакцию только на те угрозы, с которыми он уже знаком. Распознавать новые инфекции иммунная система не сможет до тех пор, пока человек не будет привит или не переболеет определенным заболеванием.

Если иммунитет знаком с туберкулиновыми бактериями, при их введении иммунные клетки будут атаковать туберкулин. При этом будет наблюдаться местная воспалительная реакция.

ДЛЯ ЧЕГО ДЕЛАЮТ МАНТУ ДЕТЯМ

Существует несколько целей постановки пробы в детском возрасте:

  • Выявление неинфицированных пациентов для последующей вакцинации. С помощью пробы можно узнать, есть ли ответ на туберкулин.
  • Проверка динамики результатов тестов за несколько лет. По этой информации можно определить «вираж» Манту, наличие туберкулеза с высокой степенью вероятности.
  • Определение сильно выраженной реакции, при которой необходимо проведение дополнительных исследований.

У взрослых пациентов проба является достоверным, чувствительным тестом на определение присутствия туберкулезного возбудителя в организме.

Пробу детям начинают делать с 1 года и заканчивают выполнять тесты в возрасте 15 лет. Манту вводят ежегодно.

ПОДГОТОВКА К МАНТУ

Специальной подготовки для взрослых и детей к тесту не требуется. Обычно Манту не ставят во время протекания любого заболевания в острой форме. Перед тестом пациент должен выздороветь. Проба абсолютно безвредна.

СОСТАВ ПРЕПАРАТА

Для выполнения тестирования используют туберкулиновые пробы, состоящие из:

  • Химически, термически обработанные фрагменты бактерий.
  • Твин-80 – стабилизатор.
  • Фенол – консервант.
  • Фосфаты калия, натрия.
  • Хлористый натрий.
  • Вода.

Как правило, многих родителей пугает присутствие в составе препарата фенола. Да, это токсин, однако его присутствие в пробе минимально. Поэтому и вреда для здоровья нет. Невысокие концентрации вещества в медицинских препаратах обоснованы к применению.

ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ТЕСТА

Манту делают только раз в год. При неоднократном введении препарата чувствительность иммунной системы человека к туберкулиновым бактериям повышается. Поэтому проба может дать ложноположительный результат. Чтобы не столкнуться с эффектом усиления, ставить Манту чаще нет смысла.

НОРМА ДЛЯ ДЕТЕЙ

После первой прививки БЦЖ у детей сохраняется противотуберкулезный иммунитет вплоть до 7 лет. Насколько он сохранился – зависит от диаметра рубчика после теста. Он сохраняется на левом плече. Если подобной круглой отметины нет, это означает, что прививка БЦЖ не ставилась, иммунной защиты у ребенка от туберкулеза нет.

Таблица 1. Сохранение противотуберкулезного иммунитета после прививки БЦЖ в зависимости от диаметра поствакцинного рубчика.

Диаметр

поствакцинного

рубчика, мм.

Длительность

противотуберкулезного иммунитета, лет

до 2до 3
до 4до 4
до 6до 5
8 и болеедо 7

 

Возраст пациента решает, какой должна быть реакция на пробу:

  • 1 год. Папула размером 5-10 мм, вне зависимости от размера поствакционного рубчика.
  • 2-6 лет. Напряженность противотуберкулезного иммунитета к 2 годам становится максимальной. Если рубчик размером больше 8 мм, папула может достигать 16 мм. После 3 лет иммунный ответ угасает. Однако в 4-5 лет у детей все же остается положительная или сомнительная реакция, а размер папулы в возрасте 4-6 лет считается нормальным, если он не превышает 10 мм.
  • 6-7 лет. В этом возрасте у пациентов отмечают отрицательный или же сомнительный ответ на пробу. Отрицательный результат – сигнал о необходимости повторной вакцинации. Плановая ревакцинация выполняется в 7 лет.

7-14 лет. Как и после первой вакцинации напряженность иммунитета сохраняется в первые 3 года, а затем начинает спадать. Поэтому и ответ на введенный туберкулин угасает к 10 годам. Уже к 13-14 годам у пациентов наблюдается отрицательный, сомнительный ответ на пробу.

Таблица 2. Соотношение нормального размера папулы с размером поствакцинного рубчика у детей в возрасте 3-5 лет.

Диаметр поствакцинного рубчика, мм.Норма папулы, мм
до 2реакция отсутствует
до 4-65-6
6 и болеедо 10

РЕАКЦИЯ МАНТУ У ВЗРОСЛЫХ

После проведения теста у взрослых могут отмечаться различные реакции. К нормальным реакциям относят:

  • Отсутствие реакции.
  • Папула размером не более 4 мм.
  • Покраснения любого размера.

РЕАКЦИЯ НА ПРОБУ ПО ДНЯМ

Реакция на Манту наблюдается у пациентов на второй день после проведения теста. Организм может отреагировать образованием папулы и/или покраснением. Максимальный ответ иммунитета чаще всего можно отметить на третий день. Реакция может быть отрицательной, ложноотрицательной или положительной, ложноположительной:

  • Отрицательная. Отсутствие какой-либо реакции говорит о том, что иммунная система не знакома с туберкулезными возбудителями. Пациент не болеет туберкулезом в любой форме. Если у ребенка с момента вакцинации прошло меньше 5 лет, отрицательная реакция – плохой сигнал. Он сообщает о том, что иммунная система не запоминает опасности. Если же прошло больше 5 лет, то отсутствие реакции – плюс. Это знак о том, что ребенок не болен. Это же правило работает и для взрослых.
  • Ложноотрицательная. Эта реакция может наблюдаться в случаях, когда иммунитет человека с годами прекращает реагировать на введенный туберкулин.
  • Положительная. Говорить о такой реакции на пробу можно, если папула в размерах превышает 5 мм в диаметре. Анализировать положительный результат у детей необходимо по совокупности факторов. Нужно оценивать динамику пробы в течение последних лет, сам характер папулы, величину рубчика, давность выполненной вакцинации. Если реакция положительная у взрослого, это сигнал о практически 100 % вероятности заражения.
  • Ложноположительная. К этой категории относят сомнительные ответы – покраснения любых размеров, папулы диаметром менее 4 мм. Ложноположительная реакция может возникать в ряде случаев. Например, когда человек недавно прошел какую-либо вакцинацию или переболел инфекционным заболеванием. Также сомнительная реакция бывает при кожной аллергической реакции и т.д. Чтобы удостовериться, что не нужно паниковать при ложноположительном результате, необходимо проверить, нет ли у пациента контактов с больными туберкулезом, обстановку по региону, не превышен ли порог заболеваемости.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ, ОСЛОЖНЕНИЯ

Чрезмерный ответ организма пациента на введенный препарат – причина возникновения основных побочных эффектов. К ним относят:

  • Аллергия. Эта реакция возможна у пациентов любого возраста, поскольку туберкулин относится к аллергенам.
  • Температура. При высокой чувствительности к препарату может наблюдаться незначительное повышение температуры.
  • Гиперергическая реакция. Образование папулы размером более 17 мм в диаметре. Этот ответ говорит о наличии туберкулезной инфекции в организме.
  • Кашель. Традиционно такой побочный эффект не связан с введением пробы.
  • Папула чешется. Необходимо избегать расчесывания папулы, само место введения туберкулина может чесаться.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРОБЕ

Манту нельзя ставить в ряде случаев:

  • Бронхиальная астма.
  • Острая фаза любых заболеваний.
  • Ревматизм.
  • Заболевания кожи.
  • Эпилепсия.

АЛЬТЕРНАТИВА ПРОБЕ МАНТУ

Для тех, кто хочет отказаться от теста Манту, можно воспользоваться альтернативным вариантом. Проба Диаскинтест зарекомендовала себя, поскольку она реже выдает ложноположительные результаты. Однако и ложноотрицательные реакции она выдает чаще. Как правило, Манту используют как базовый тест, а Диаскин – как уточняющий.

Проба Манту используется для проверки реакции организма на туберкулезные бактерии – может ли иммунная система бороться с ними. Этот тест в 80 % случаев может выдавать ложноположительный результат. Но диагноз подтверждается не более чем в 1 % случаев у детей. Для взрослых Манту – основной, наиболее точный и чувствительный метод выявления туберкулезной инфекции.

Цены

Уважаемые посетители нашего сайта, так как прайс регулярно обновляется (вынуждены заметить, что довольно часто в сторону уменьшения), цены на все услуги размещены на отдельной странице, воспользовавшись поиском по которой, вы легко сможете найти цены на интересующие услуги. Мы стараемся пристально следить за актуальностью цен на сайте!

Также вы можете просто позвонить нашим специалистам и они быстро вас проконсультируют:

+7 (495) 577-09-41

ПРОБА МАНТУ! ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Туберкулин — очищенный белок, получаемый из микобактерий туберкулеза. При его введении развивается классическая аллергическая реакция, выраженность которой зависит от того, имеет ли человек опыт «близкого знакомства» с возбудителем туберкулеза. У человека, больного туберкулезом, при введении туберкулина лимфоциты вырабатывают особые вещества — лимфокины, которые и провоцируют развитие аллергической реакции в месте инъекции. Ее оценивают через 48–72 часа после проведения пробы.

О чем говорит «пуговка» После пробы Манту в области введения может возникать: покраснение кожи. При покраснении проба Манту считается отрицательной, независимо от того, на какой участок оно простирается; возвышающийся над поверхностью кожи участок, имеющий повышенную плотность, — папула. Она-то и составляет для врачей особый диагностический интерес, и от ее размеров зависит вердикт пробы. Туберкулиновая проба считается положительной, если размер папулы больше 15 мм. В некоторых случаях пробу считают положительной и при меньшем диаметре. Так, размер 10 мм и более свидетельствует о возможном инфицировании туберкулеза у пациентов из групп риска, в частности детей младше 4 лет, детей любого возраста, контактирующих с больными туберкулезом, и некоторых других категорий. Однако далеко не всегда положительная проба Манту говорит о том, что человек действительно заражен.

Ложь или правда?

К сожалению, исключить возможность ложноположительных результатов пробы Манту нельзя. Более того, большинство положительных реакций у людей с низким уровнем риска заражения туберкулеза являются ложными1. Ложноположительная реакция Манту может развиваться в следующих случаях: Недавняя вакцинация БЦЖ. Напомним, что, согласно календарю прививок, противотуберкулезную вакцину вводят детям в возрасте 3–7 дней, а затем 7 и 14 лет. Чтобы исключить ложноположительный результат, пробу Манту следует проводить не раньше, чем через месяц после вакцинации БЦЖ.

По некоторым данным, вакцинация БЦЖ может привести к появлению стойких ложноположительных туберкулиновых проб из года в год1. Инфицирование нетуберкулезными микобактериями. Неправильная интерпретация результата. Некорректное введение туберкулина. Ложноотрицательные результаты пробы Манту встречаются гораздо реже, а при соблюдении медицинским персоналом всех графиков и правил введения вероятность их появления и вовсе сводится к минимуму. Время Х: сроки введения и правила поведения Чтобы результат туберкулиновой пробы был самым что ни на есть истинным, и медики, и пациенты (и/или их родители) должны соблюдать ряд требований. Правила для медперсонала.

Проба Манту проводится всем детям, привитым БЦЖ, с возраста 12 месяцев один раз в год. Детям, по каким-либо причинам не получившим противотуберкулезную вакцину, пробу Манту проводят 2 раза в год. Туберкулиновую пробу необходимо проводить до профилактических прививок или через месяц после них. Правила для пациентов. Место введения пробы Манту запрещается тереть, чесать, заклеивать пластырем. В противном случае повышается риск инфицирования и увеличения размеров папулы, что приводит к появлению ложноположительных результатов. Это единственное условие, которое необходимо соблюдать после проведения туберкулиновой пробы. Все остальные запреты относятся к разряду мифов.

Миф 1. Пробу Манту нельзя мочить!

Происхождение этой легенды до сих пор неизвестно. Ни в учебниках, ни в справочных руководствах не удалось найти ни одного упоминания о легендарном запрете. Возможно, врачи старой советской школы не советовали мочить Манту из опасений, что вода каким-то образом «вымоет» туберкулин, который вводится подкожно. Есть и еще одна версия: мочить Манту запрещали, чтобы не занести инфекцию. И первая, и вторая ситуация — не более чем плод воспаленного воображения. Уже через 15 минут после инъекции место укола можно мочить, не опасаясь последствий. Более того, в брошюре, созданной американским Центром по профилактике ВИЧ/СПИДа, вирусного гепатита, туберкулеза и заболеваний, передающихся половым путем, рекомендуется в случае, если место введения пробы зудит, прикладывать кубик льда или влажную салфетку.

Миф 2. После пробы Манту запрещены шоколад и цитрусовые!

После пробы Манту можно есть все, за исключением продуктов, которые способны вызвать аллергию. Если ребенок не страдает аллергической реакцией на апельсины, он может спокойно есть их до, во время и после введения «пуговки». То же самое касается шоколада, яиц, клубники и многих других вкусных и полезных продуктов.

Миф 3. Пробу Манту нельзя делать, если ребенок простужен!

Туберкулин — не вакцина, а туберкулиновая проба — не прививка. Это лишь ориентировочный диагностический тест, на основании которого можно предположить инфицирование микобактериями туберкулеза. Единственным обоснованным противопоказанием к введению пробы Манту является предшествующая вакцинация живыми вирусными вакцинами. Насморк, кашель и прочие «детские» болезни не могут быть препятствием к проведению туберкулиновой пробы. И прежде чем написать такой простой отказ от вполне безобидной пробы Манту, родителям следует вспомнить о том, что именно эта простая «пуговка» может спасти здоровье их ребенка. Ведь эпидемия туберкулеза в самом разгаре.

 

Проба «МАНТУ» — Вирилис

«МАНТУ» — проба для диагностики туберкулеза

Препарат Туберкулин – Аллерген-туберкулопротеин для постановки пробы Манту

 

 

Производитель: Фармстандарт-Биолек, Украина; Фармстандарт-УфаВита, Россия; Лекко, Россия.

Применяется: детям в возрасте от 12 месяцев до 18 лет


Преимущества вакцины «Туберкулин»

  • Очищенный от белковых примесей питательной среды препарат
  • Нетоксичен, безопасен
  • Экономичен и доступен

Показания для вакцинации «Туберкулин»

Туберкулин используют для проведения туберкулинодиагностики (осуществление внутрикожной туберкулиновой пробы Манту), которая является ориентировочным диагностическим тестом с целью:

  • выявления у пациента необходимости сделать прививку БЦЖ против туберкулеза
  • диагностики туберкулеза;
  • определения инфицированности населения микобактериями туберкулеза (или состояния повышенной чувствительности к туберкулину, если имеющая место поствакцинальная аллергия не дает оснований говорить об инфицированности).

Действующая субстанция препарата (аллерген-туберкулопротеин) вызывает при осуществлении внутрикожной туберкулиновой пробы у инфицированных или вакцинированных БЦЖ/БЦЖ-М людей специфическую реакцию гиперчувствительности замедленного типа в виде местной реакции — гиперемии (покраснения) и инфильтрата (образования папулы).


Оценка результатов пробы Манту

Результат пробы оценивают врач или обученная медсестра через 72 ч с момента ее проведения. Реакция на туберкулин возможна в виде гиперемии (покраснения кожи) и образования папулы (возвышающегося над кожей плотного округлого участка). Оценка пробы Манту состоит из учета размеров папулы и оценки выраженности гиперемии. Измерение проводят в направлении, поперечном к оси руки, результат учитывают в миллиметрах. Измеряется только размер папулы, а не размер зоны гиперемии (покраснения). Размер покраснения учитывают только тогда, когда папула не возникла.

Варианты реакции при пробе Манту:

  • отрицательная — на коже нет изменений;
  • сомнительная — имеется покраснение любого размера без папулы, либо папула не более 2-4 мм;
  • положительная слабовыраженная — размер папулы 5-9 мм;
  • положительная средней интенсивности — размер папулы 10-14 мм;
  • положительная выраженная — размер папулы 15-16 мм;
  • чрезмерная (гиперергическая) — размер папулы превышает 17 мм или имеются выраженные признаки воспаления (реакция лимфоузлов, изъязвление кожи и т. п.).
  • Отрицательная реакция Манту свидетельствует о том, что в организме отсутствуют антитела, «знакомые» с туберкулезной бактерией. Это означает, что ребенок не инфицирован, либо нет иммунной реакции на вакцинацию БЦЖ.
  • Сомнительная проба приравнивается к отрицательной.
  • Положительная проба может быть, как следствием вакцинации БЦЖ, так и признаком инфицирования.

Чтобы оценить вероятность инфицирования – нужно смотреть на вираж туберкулиновой пробы — переход отрицательной реакции Манту в положительную (не связанный с предшествующей вакцинацией) или увеличение диаметра папулы по сравнению с результатом предыдущей пробы на 6 и более миллиметрах.

Также признаками инфицирования являются:

  • гиперергическая реакция;
  • стойко (более 4 лет) сохраняющаяся реакция с папулой 12 и более мм;
  • постепенное (в течение нескольких лет) усиление чувствительности к туберкулину с образованием инфильтрата размерами 12 мм и более.

Положительный результат пробы Манту без учета других диагностических критериев не является основанием для постановки диагноза и начала какого-либо лечения.

Оценивать реакцию может только врач, при необходимости ребенка направят на дополнительное обследование к фтизиатру.


Совместимость с другими вакцинами

Профилактические прививки могут повлиять на чувствительность к туберкулину. Исходя из этого, туберкулинодиагностику необходимо планировать до проведения профилактических прививок против различных инфекций. В случае, если профилактическая прививка была проведена, туберкулинодиагностика должна осуществляться не ранее, чем через 1 месяц после прививки.


Предостережения: применение у беременных и кормящих женщин

Применение препарата, который не содержит токсинов, возбудителей заболеваний не оказывает отрицательного действия на беременных, плод, кормящих материей и грудных младенцев, при отсутствии указанных ниже противопоказаний.


Показания для проведения пробы Манту

Проба Манту проводится для диагностики туберкулеза.

Вакцинированным от туберкулеза детям:

Пробу Манту (Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином) ставят 1 раз в год, независимо от результатов предыдущих проб в возрасте с 1 до 7 лет включительно.

Не вакцинированным против туберкулеза детям (детям, которым не ставилась прививка БЦЖ), пробу Манту проводят 2 раза в год начиная с возраста 6 месяцев

Не вакцинированным против туберкулеза детям:

Проба Манту ставится — 2 раза в год, начиная с возраста 6 месяцев, проводится проба Манту.


Противопоказания

Только врач может решить, подходит ли препарат «Туберкулин» для постановки пробы на туберкулез.

«Туберкулин» противопоказан лицам с аллергическими и аутоиммунными заболеваниями!

Использование Туберкулина также противопоказано в следующих случаях:

  • распространенные кожные заболевания
  • эпилепсия
  • острые, хронические инфекционные и соматические заболевания в период обострения; аллергические состояния (ревматизм в острой и подострой фазах, бронхиальная астма, идиосинкразии с выраженными кожными проявлениями в период обострения).

Не допускается проведение пробы Манту в тех детских коллективах, где имеется карантин по детским инфекциям. Проба Манту ставится через 1 месяц после исчезновения всех клинических симптомов или сразу после снятия карантина.


Возможные побочные эффекты

  • У большинства процесс пробы протекает бессимптомно.
  • Редко могут наблюдаться головные боли
  • Редко развивается общая слабость, нарушение сна, повышение температуры тела.
  • У лиц с измененной реактивностью возникают аллергические реакции.
  • Учитывая возможность развития аллергических реакций немедленного типа (анафилактический шок, отек Квинке, крапивница) у особо чувствительных лиц, за привитыми необходимо обеспечить медицинское наблюдение в течение 30 минут.

Приходите на прививки в «ВИРИЛИС». Полный спектр вакцин для детей и взрослых, семейная вакцинация — по специальной цене!

Диаскинтест и реакция Манту платно в клинике МедиАрт в ЗАО Москвы

Диаскинтест и реакция Манту

Туберкулёз – опасная болезнь. Поэтому в России приняты правила, позволяющей выявлять все случаи заболевания и носительства инфекции. Обследования на выявление туберкулёза проводятся с максимальным охватом. Тех, кто решит от них уклониться, могут ждать проблемы с посещением детских государственных учреждений. Школьникам, не прошедшим обследование на туберкулёз, могут запретить посещение школы.

Прививку, направленную на то, чтобы у ребенка выработался противотуберкулезный иммунитет, делают еще в роддоме. Она называется БЦЖ. Однако несмотря на вакцинацию, ребенок может заразиться туберкулезом, хотя вакцина существенно снижает эту вероятность. Это связано с постепенным уменьшением антител к туберкулезной палочке. Если у малыша вообще не выработался иммунитет после первой прививки, ему делают повторную – перед школой, в возрасте 7 лет.

Методы массовой диагностики туберкулёза – проба Манту и Диаскинтест – предполагают инъекции, провоцирующие иммунную систему организма. Подкожно вводится туберкулин (в случае Манту) или туберкулезный рекомбинантный аллерген, полученный с помощью генной инженерии (Диаскинтест). Если проба вызывает выраженную кожную реакцию, это говорит о напряженном иммунитете, то есть об активных процессах, вызванных возбудителем туберкулёза (микобактериями). По размеру уплотнения делается вывод о наличии и активности туберкулезной инфекции.

Реакция манту

Проба Манту – это метод, позволяющий определить напряженность иммунитета к возбудителю туберкулёза. Если организму знаком такой возбудитель (палочка Коха), то в нём уже выработались соответствующие антитела. И введение в кожу туберкулина – вещества, полученного из культуры туберкулёзных палочек, – вызовет местную реакцию. Реакция выражается в виде покраснения и уплотнения вокруг места введения препарата.

Туберкулин не содержит живых бактерий, поэтому заразиться, сделав пробу Манту, нельзя. Проба Манту не является вакцинацией, она не формирует иммунитета к туберкулезу. Это просто диагностическая процедура.

Когда необходимо делать пробу Манту?

В России проба Манту включена в комплекс противотуберкулезных мероприятий и проводится всем детям, не имеющим противопоказаний. Проводить пробу Манту нужно 1 раз в год, начиная с момента, когда ребенку исполнится 1 год. Если проба дает отрицательный результат, это трактуется, как то, что иммунитет к туберкулезной палочке после роддомовской вакцины не сформировался, и таким малышам врач вправе рекомендовать проведение туберкулинового теста не один, а 2 раза в год, чтобы не «прозевать» заболевание.

Диаскинтест

Диаскинтест – это проба на туберкулёз, использующаяся как альтернатива или дополнение к пробе Манту. Его часто применяют при необходимости уточнения результатов пробы Манту. Диаскинтест, в отличие от реакции Манту, обладает почти 100% чувствительностью и специфичностью, что позволяет уменьшить вероятность развития ложноположительных реакций, имеющих место при проведении реакции Манту.

Проведение Диаскинтеста подобно пробе Манту: в кожу (как правило, на предплечье) вводится раствор, в состав которого входят белки, встречающиеся в структуре возбудителя туберкулёза. Однако белки эти получаются синтетическим путём, поэтому спровоцировать заболевание Диаскинтест не может. Если в организме человека, которому делается проба, присутствуют возбудители туберкулёза, в месте введения препарата, начинается аллергическая реакция. Нормальным результатом пробы является отсутствие реакции (остаётся лишь след от укола).

Результаты теста и их оценка

Для оценки, того, положительный или отрицательный получился тест, пробу проверяют через 72 часа после постановки путем измерения папулы прозрачной линейкой. Людям с сомнительной или положительной реакцией необходимо провести более углубленное обследование для исключения заболевания, вызванного микобактериями.

По сравнению с пробой Манту Диаскинтест даёт меньше ложноположительных результатов.

Когда необходимо делать Диаскинтест ребенку?

  • Ежегодно всем детям от 8 до 17 лет включительно.

  • Дважды в год детям из групп высокого риска, в том числе не вакцинированным против туберкулеза.

  • Детский врач может порекомендовать внеплановое проведение пробы, если ребенок, например, долго кашляет без видимых причин или жалуется на боли в ногах, чувствует слабость, много потеет, имеются нарушения сна, аппетита, внимания, снижение успеваемости в школе.

  • Диаскинтест требуется в случае длительного повышения температуры тела без видимых причин, особенно сопровождающегося снижением веса.

Эту современную диагностическую пробу проводят не только детям, но и взрослым для того, чтобы быстро и вовремя выявить причину длительного недомогания.

Зачем проводить эти пробы так часто?

Для начального периода заболевания туберкулезом характерно отсутствие ярких клинических проявлений, либо они очень слабы. Это могут быть слабость, повышенная утомляемость, нарушение аппетита, раздражительность. То есть, такие состояния, которые легко недооценить и отнести их к причинам, не связанным с такой грозной болезнью. Врачи называют эти проявления неспецифическими. В случае туберкулеза — это симптомы интоксикации. В этот момент особенно важно вовремя начать лечение, не допустить, чтобы болезнетворная бактерия одержала верх.

Сделать Диаскинтест и пробу Манту в Москве легко и просто в клиниках «Медиарт» по предварительной записи. Записывайтесь через сайт и по телефону. В наших клиниках Вы также можете воспользоваться альтернативным методом диагностики туберкулеза (квантифероновый тест).

показания, побочные эффекты, отличия от Манту

Рассказывает педиатр, к.м.н. Юлия Климова

В дополнение к реакции Манту, которую используют для ежегодной массовой скрининговой диагностики туберкулеза, с 2008 года начали использовать Диаскинтест. Этот препарат является разработкой Российских специалистов НИИ молекулярной медицины Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова.  Диаскинтест, в отличие от реакции Манту, обладает почти 100% чувствительностью и специфичностью, что позволяет уменьшить вероятность развития ложноположительных реакций, имеющих место в 40-60% случаев проведения реакции Манту.

Хотя этот вид диагностики является разработкой российский ученых, научный интерес к ней высок и за рубежом.  В Дании, Китае и Индонезии, Великобритании и Новой Зеландии ученые изучают свойства белка, входящего в состав Диаскинтест, ищут новые пути улучшения диагностики туберкулеза.

Проба подобна любым другим аллергопробам с аллергенами животного или растительного происхождения, с помощью которых диагностируют поллинозы, бронхиальную астму и другие аллергические заболевания.

О туберкулезе

В повседневной жизни нас окружает множество болезнетворных микроорганизмов. С одними мы способны легко и быстро справляться самостоятельно, против других разработана вакцинация, а третьи представляют реальную угрозу.

Несмотря на многочисленные профилактические меры, туберкулез все еще представляет угрозу здоровью людей и на территории Российской Федерации, и за ее пределами. А для людей, не вакцинированных от туберкулеза, и пациентов с первичным или приобретенным иммунодефицитом может представлять смертельную опасность.

Эта болезнь неразрывно связана с различными социальными проблемами: вооруженными конфликтами, бедностью, недоступностью медицинской помощи, с наркоманией, алкоголизмом, а также болезнью, вызываемой ВИЧ.  Активная миграция населения способствует повышению риска распространения инфекции даже на благополучные по этому заболеванию районы.

Несмотря на снижение заболеваемости туберкулезом в России за последние годы, ситуацию все еще сложно назвать благополучной. Для начального периода болезни характерно отсутствие ярких клинических проявлений, либо они очень слабы. Это могут быть слабость, повышенная утомляемость, нарушение аппетита, раздражительность. Словом, такие состояния, которые легко недооценить и отнести к причинам, не связанным с такой грозной болезнью. Врачи называют эти проявления неспецифическими, а в случае туберкулеза — симптомами интоксикации. В этот момент особенно важно вовремя начать лечение, не допустить, чтобы болезнетворная бактерия одержала верх.

Мнение эксперта

Колпакова Людмила, врач-фтизиатр:

«Действительно, давно замечено, что бактерия туберкулеза при попадании в организм может активно размножаться и длительно не вызывать никаких симптомов. Инфекционный период протекает скрыто и незаметно. Доктору очень важно иметь результат исследования, подтверждающий факт попадания бактерий туберкулеза в организм пациента. Положительная кожная проба с препаратом Диаскинтест внешне напоминает укус комара или ожог крапивы. Для пациента такая реакция иногда бывает неожиданной, и тогда он пытается объяснить себе и доктору, что это всего лишь аллергия. Да, это аллергическая реакция на специфический аллерген туберкулеза, а еще подтверждение повышенного риска развития туберкулеза. Заражение бактерией туберкулеза — это еще не болезнь. Здоровая иммунная система, рекомендации доктора, в некоторых случаях — медикаментозная профилактика защитят от заболевания».

Процесс проведения теста

Пробу с препаратом Диаскинтест проводят аналогично тесту Манту следующим образом: внутрикожно вводят 0,1 мл препарата, в результате в месте введения образуется папула или, как ее называют иначе, «пуговка». Через 72 часа пробу оценивает педиатр или специально обученная медицинская сестра. До этого момента не следует допускать раздражения папулы нанесением различных химическх веществ, таких как гель для душа, шампунь, крем и т.п. Нельзя заклеивать или забинтовывать место пробы. На результат теста может повлиять реакция на избыточное потоотделение, к примеру, во время тренировки, или трение одежды.

В Детской клинике ЕМС диагностика туберкулеза с использованием Диаскинтеста проводится ежедневно, не требует специальной подготовки. Она не займет много времени, но позволит удостовериться в отсутствии опасной болезни.

Можно ли мочить манту?

Место введения как пробы манту, так и диаскинтеста, можно мочить, но нельзя тереть, чесать и применять моющие средства, такие как мыло, гель для душа и пр.

Различия реакции манту и диаскинтеста

Реакция Манту, как и Диаскинтест, является внутрикожной диагностической пробой для выявления туберкулеза. Различия состоят в составе препарата. При проведении реакции Манту используют туберкулин, который содержит  частицы микобактерий человечьего и бычьего видов. В состав Диаскинтеста входит рекомбинантный белок с  двумя связанными между собой антигенами — ESAT6 и CFP10, которые характерны лишь для патогенных штаммов  микобактерий туберкулеза и которые отсутствуют в вакцинальных штаммах.

За счет чего достигается такая точность?

Диаскинтест содержит белок, включающий два антигена, характерные именно для тех видов микобактерий туберкулеза, которые могут вызывать заражение и болезнь. Важно, что этих антигенов нет в вакцинном штамме БЦЖ, который используют для вакцинации. Таким образом, результат реакции будет положительным только в том случае, если в организме имеет место размножение возбудителей туберкулеза, и будет отсутствовать ложноположительная реакция, связанная с вакцинальном штаммом микобактерий.

Показания к тесту

Согласно Приказу Минздрава России №124н от 21 марта 2017 года, Диаскинтест нужно выполнять ежегодно всем детям от 8 до 17 лет включительно. Дети из групп высокого риска, в том числе не вакцинированные против туберкулеза, нуждаются в таком обследовании дважды в год. Врач может порекомендовать проведение пробы, если ребенок, например, долго кашляет без видимых причин или жалуется на боли в ногах, чувствует слабость, много потеет, имеются нарушения сна, аппетита, внимания, снижение успеваемости в школе. Диаскинтест требуется в случае длительного повышения температуры тела без видимых причин, особенно сопровождающегося снижением веса. Эту современную диагностическую пробу проводят не только детям, но и взрослым для того, чтобы быстро и вовремя выявить причину длительного недомогания. Кроме того, Диаскинтест используют в качестве дополнительной диагностики при необходимости уточнения результатов пробы Манту, причем его можно проводить одновременно (на разных руках) или последовательно с туберкулиновой пробой.

Противопоказания к тесту

Проведение Диаскинтеста противопоказано в период обострения любых заболеваний, в течение месяца после любой вакцинации, при эпилепсии, выраженных кожных заболеваниях, во время карантина, а также при повышенной чувствительности к любым компонентам препарата.

Результаты теста и их оценка

Для оценки, того, положительный или отрицательный получился тест, пробу проверяют через 72 часа после постановки путем измерения папулы прозрачной линейкой.  При отрицательной реакции на коже не будет уплотнения (инфильтрата) или покраснения (гиперемии) в месте инъекции. «Уколочная» реакция до 2 мм также учитывается как отрицательная. Людям с сомнительной или положительной реакцией необходимо провести более углубленное обследование для исключения заболевания, вызванного микобактериями.

Побочные действия

Редко после введения препарата наблюдаются кратковременные реакции: повышение температуры, слабость, головная боль.

Диаскинтест – цена в Москве

Стоимость проведения диаскинтеста в Детской клинике ЕМС указана в прайс-листе ниже. Перед проведением диаскинтеста обязательна консультация педиатра.

Консультация педиатра оплачивается отдельно.

Наши специалисты

Манипуляцию проводят опытные педиатры, имеющие все необходимые сертификаты, в том числе на проведение вакцинопрофилактики. Так же в ЕМС взрослых и детей принимает врач-фтизиатр, который проводит дифференциальную диагностику легочных заболеваний: туберкулеза, в том числе «малых» форм и латентной туберкулезной инфекции, пневмонии, хронических неспецифических заболеваний легких, в том числе «редких» патологий: саркоидоза, альвеолитов, гистиоцитоза Х, поражений органов дыхания при иммунодефицитных состояниях.

Список литературы

1.         Приказ МЗ РФ №951 «Об утверждении методических рекомендаций по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания» от 29 декабря 2014 года

2.         Приказ Минздрава РФ от 21.03.2017 N 124н

«Об утверждении порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза»

3.         Слогоцкая Л.В., Сенчихина О.Ю., Никитина Г.В., Богородская Е.М. Эффективность кожного теста с аллергеном туберкулезным рекомбинантным при выявлении туберкулеза у детей и подростков Москвы в 2013 г. // Педиатрическая фармакология, 2015. – N 1. – С.99-103

4.         Bai X., Liang Y., Yang Y., Zhang J., Wu X. A new method of screening for latent tuberculosis infection: Results from army recruits in Beijing in 2014. Immunol. Lett. 2017 Jun;186:28-32. doi: 10.1016/j.imlet.2017.03.014. Epub 2017 Mar 27.

5.         Aagaard C., Govaerts M., Meikle V., Vallecillo A.J., Gutierrez-Pabello J.A., Suarez-Güemes F., McNair J., Cataldi A., Espitia C., Andersen P., Pollock J.M. Optimizing antigen cocktails for detection of Mycobacterium bovis in herds with different prevalences of bovine tuberculosis: ESAT6-CFP10 mixture shows optimal sensitivity and specificity. J. Clin Microbiol. 2006 Dec;44(12):4326-35. Epub 2006 Sep 27.

6.         Slogotskaya L., Bogorodskaya E., Ivanova D., Sevostyanova T. Comparative sensitivity of the test with tuberculosis recombinant allergen, containing ESAT6-CFP10 protein, and Mantoux test with 2 TU PPD-L in newly diagnosed tuberculosis children and adolescents in Moscow. PLoS One. 2018 Dec 21;13(12):e0208705. doi: .1371/journal.pone.0208705. eCollection 2018

ТБ (туберкулез) Кожная проба (Манту)

Этот информационный бюллетень дает информацию о том, как проводится кожная проба и прочитал, и что означают результаты.

На этой странице:
Что такое скрытая туберкулезная инфекция?
Как узнать, что у меня латентная форма туберкулеза?
Как мне ухаживать за рукой после кожной пробы на туберкулез?
Что делать, если моя кожная проба на туберкулез отрицательная?
Что делать, если моя кожная проба на ТБ положительна?
Вам следует пройти кожную пробу на туберкулез, если:
Что делать, если мне сделали вакцину БЦЖ?

Кожная проба на туберкулез (ТБ), которую иногда называют «пробой Манту», — это простой и безвредный способ узнать, есть ли у вас латентная инфекция ТБ.

Что такое скрытая туберкулезная инфекция?

Есть две фазы ТБ. Обе фазы можно лечить лекарствами. Когда микробы туберкулеза впервые попадают в ваш организм, они вызывают скрытую инфекцию туберкулеза. Без лечения, латентная инфекция ТБ может стать активной болезнью ТБ. Любой может заболеть туберкулезом, потому что он передается от одного человека к другому по воздуху.

Фаза 1 — латентная туберкулезная инфекция Фаза 2 — Активный туберкулез
Микробы туберкулеза «спят» в вашем теле.Эта фаза может длиться очень долго — даже много лет. микробов туберкулеза активны и распространяются. Они повреждают ткани в вашем тело.
Вы не выглядите и не чувствуете себя плохо. Рентген грудной клетки обычно нормальный. Обычно вас тошнит. Ваш врач проведет специальные тесты, чтобы найти где туберкулез вредит вашему телу.
Невозможно передать туберкулез другим людям. Если микробы туберкулеза находятся в ваших легких, вы можете передать туберкулез другим людям. при кашле, чихании, разговоре или пении.

Обычно лечится приемом одного лекарства в течение 9 месяцев.
Лечится приемом 3 или 4 лекарств не менее 6 месяцев.

Как узнать, что у меня латентная форма туберкулеза?

Кожная проба на туберкулез («Манту») может показать, есть ли у вас латентный туберкулез. инфекция.У вас может быть латентная инфекция туберкулеза, если вы когда-либо проводили время близок к человеку с активной формой туберкулеза (даже если вы не знали они были больны). Ваш лечащий врач будет использовать небольшую иглу, чтобы введите немного безвредной жидкости для тестирования (называемой «туберкулин») под кожа на руке.

Ваш лечащий врач ДОЛЖЕН проверить вашу руку через 2 или 3 дня после кожной пробы на туберкулез, даже если ваша рука выглядит нормально.

Если у вас есть реакция на тест, он будет выглядеть как выпуклая шишка. Ваш лечащий врач определит размер реакции. Если там шишка, она пройдет через несколько недель.

Как мне ухаживать за рукой после кожной пробы на туберкулез?

  • Не закрывайте пятно повязкой или лентой.
  • Будьте осторожны, чтобы не потереть и не поцарапать.
  • Если пятно чешется, положите на него холодную ткань.
  • Вы можете вымыть руку и аккуратно высушить ее.

Не бойтесь быть проверенными. Туберкулез можно вылечить!

Что делать, если моя кожная проба на туберкулез отрицательная?

Тест считается «отрицательным», если нет шишки (или только очень небольшая шишка) в месте закачки жидкости. Отрицательный туберкулез кожи Тест обычно означает, что у вас нет туберкулеза.

В некоторых случаях может потребоваться повторная кожная проба на ТБ позже.

Что делать, если моя кожная проба на ТБ положительна?

Тест считается «положительным», если есть шишка определенного размера. куда закачивалась жидкость. Это означает, что у вас, вероятно, есть туберкулезные микробы. твое тело. Большинство людей с положительной кожной пробой на туберкулез имеют скрытую туберкулезную инфекцию. Конечно, ваш врач осмотрит вас и сделает рентген грудной клетки. Ты могут потребоваться другие тесты, чтобы узнать, есть ли у вас активная форма туберкулеза.

Защитите свое здоровье и здоровье своей семьи — пройдите кожную пробу на туберкулез!

Чтобы пройти кожную пробу на туберкулез, обратитесь к врачу или в службу общественного здравоохранения. отделение.

Вам следует пройти кожную пробу на ТБ, если:

  • у вас был частый тесный контакт с больным активным туберкулезом,
  • Вы жили в стране, где много людей болеют туберкулезом,
  • вы работаете или живете в доме престарелых, клинике, больнице, тюрьме или приюте для бездомных, или
  • у вас есть ВИЧ-инфекция или другие проблемы со здоровьем.

Что, если бы мне сделали вакцину БЦЖ?

Даже если вам сделали вакцину БЦЖ, вы можете пройти кожную пробу на ТБ.

  • Люди, которым была сделана вакцина БЦЖ, все еще могут заразиться латентной формой туберкулеза и активная форма туберкулеза.
  • Вакцина
  • БЦЖ может помочь защитить маленьких детей от серьезных заболеваний с туберкулезом. Эта защита уходит, когда люди становятся старше.
  • Вакцина
  • БЦЖ иногда вызывает положительную реакцию на кожную пробу на ТБ.Но если у вас положительная реакция на кожную пробу на туберкулез, вероятно, это от микробов туберкулеза в вашем организме, а не от вакцины БЦЖ.

Вы можете пройти кожную пробу на ТБ, даже если Вам сделали прививку БЦЖ!

Скрининговый тест Манту — Информация, подготовка, результаты тестов и многое другое

что такое скрининговый тест Манту / тест Пирке?

Проба Манту, или проба Пирке, или проба PPD для очищенного производного белка — это кожная проба, которая используется для диагностики туберкулеза.Основанием для чтения этого теста является определение наличия или отсутствия уплотнения (локализованного отека). Он используется, чтобы определить, развился ли у кого-то иммунный ответ на бактерии, вызывающие туберкулез. Тест основан на том факте, что бактерии, вызывающие туберкулез, то есть Mycobacterium Tuberculosis, вызвали аллергическую реакцию замедленной реакции кожи на тест Пирке к определенным компонентам бактерии

.

Тест Манту на туберкулез иногда может быть отрицательным, но это не всегда означает, что человек свободен от туберкулеза.Это происходит главным образом потому, что иногда, если человек подвергается воздействию бактерий, для получения положительного результата теста PPD требуется инкубационный период от двух до двенадцати недель.

зачем мне этот тест?

Проба Манту — это кожная проба, которая используется для выявления инфекции Mycobacterium Tuberculosis (TB). Он используется для определения любого иммунного ответа кожи любым человеком, который мог быть или подвергается воздействию бактерий.

Если вы испытываете один или несколько из перечисленных ниже симптомов, вам необходимо пройти тест Пирке, чтобы определить положительный результат на Mycobacterium tuberculosis.

1. Ночная потливость

2. Необъяснимая потеря веса

3. Усталость

4. Лихорадка

5. Озноб

6. Потеря аппетита

7. Продолжительный и непрекращающийся кашель

8. Кровь в мокроте

9. Болезненное дыхание

10. Болезненный кашель

При тяжелой форме туберкулеза он распространяется на легкие, и вы можете увидеть следующие положительные симптомы пробы Манке.

1. Боль в груди

2.Кашель с кровью

3. Продолжительный кашель более трех недель

Какие еще тесты я мог бы пройти вместе с этим тестом?

Если результат Манту положительный, то врач попросит сдать анализ крови или сделать рентген грудной клетки. Также могут быть тесты на наличие инфекции через мокроту. Наконец, образцы мочи или тканей также могут быть собраны для анализа, если врач диагностировал распространение инфекции.

что означают мои результаты теста?

Диагностика обычно проводится в два этапа.После того, как инъекция сделана и появилось уплотнение, необходимо начать вторую стадию в течение 24-48 часов после введения. Врач проверит, что случилось с шишкой на коже. Результаты пробы Манту интерпретируются размером уплотнения (в диаметре), которое возникает в дополнение к определенным специфическим факторам риска, связанным с пациентом. Положительные симптомы пробы Манту выявляются у здорового человека, если уплотнение больше или равно 15 мм. Положительный результат пробы Манту считается абсолютным, если при устном переводе присутствуют волдыри.

Вот ориентировочный эталонный диапазон, который используется медицинскими работниками для интерпретации результатов измерения пробы Манту.

как проводится этот тест?

Скрининг Манту проводится путем инъекции 0,1 мл жидкости, содержащей 5 ТЕ (туберкулиновых единиц) PPD, в самый верхний слой кожи (то есть внутрикожный), который является слоем под поверхностью кожи предплечья. Туберкулин — это часть очищенного белка, взятого из бактерий, вызывающих туберкулез, т.е.е. Mycobacterium tuberculosis. Как правило, его назначают на участке кожи, где нет аномалий, и вдали от вен.

Если инъекция сделана правильно, должна появиться бледная дискретная возвышенность кожи (6-10 мм) в диаметре. При положительном результате пробы Манту лечение назначается врачом при постановке диагноза при назначении специальных лекарств на срок от 6 до 9 месяцев.

представляет ли этот тест какой-либо риск?

Некоторые из распространенных побочных эффектов пробы Пирке или пробы Манту: отек, зуд или болезненность в месте инъекции, которые не продолжаются более недели.

что может повлиять на результаты моих тестов?

Люди, живущие в зонах повышенного риска, или те, кто контактировал с больным туберкулезом, подвергаются более высокому риску заражения этим заболеванием. Другие переменные, которые могут повлиять на результаты теста:

.

1. Работа в медицинском учреждении, где вы контактируете с инфицированными пациентами или детьми

2. Заболевание туберкулезом в прошлом

3. ВИЧ-положительный

4. Потребители наркотиков, употребляющие особенно инъекционные наркотики

5.Пересадка органа

6. Очень маленькие дети также подвержены более высокому риску

7. Беременные

Требуется образец

Для анализа не требуется образец крови или мочи. Единственная процедура взятия пробы заключается в введении PPD (туберкулиновых единиц) в предплечье пациента. Рекомендуется давать 5 ЕД детям и 10 ЕД взрослым.

как подготовиться к тесту?

Для прохождения скринингового теста Манту голодание не требуется.Кроме того, для теста всегда не требуется никакой другой специальной подготовки. Ведите здоровый образ жизни с правильным питанием и сообщите врачу обо всех принимаемых вами лекарствах, а также о травах, продуктах питания и лекарствах, на которые у вас может быть аллергия.

Понимание результатов скрининга Манту

от 5 до 9 мм Скорее всего
(диаметр индукции) от 0 до 4 мм Отрицательный
10 мм и более Положительный

‘* Контрольный диапазон — это набор значений, который помогает медицинскому работнику интерпретировать результаты медицинского теста.Это может варьироваться в зависимости от возраста, пола и других факторов. Референсные диапазоны также могут различаться в разных лабораториях по величине и единицам измерения в зависимости от используемых инструментов и метода установления референсных диапазонов ‘

Заключение

Если вас беспокоит, что ваш кашель или лихорадка не проходит, тогда лучше заболеть туберкулезом. Результаты пробы Манту для установления вашей инфекции. Большинство больниц и клиник предоставляют тест Манту по разумной цене, и это можно сделать в течение 3 дней.

Туберкулез (ТБ) — Диагностика — NHS

Тестирование на латентный TB

В некоторых случаях вам может потребоваться пройти тест на латентный туберкулез — если вы инфицированы бактериями туберкулеза, но не имеете никаких симптомов.

Например, вам может потребоваться пройти тест, если вы были в тесном контакте с кем-то, у кого было подтверждено активное заболевание туберкулезом, поражающим легкие, или если вы недавно провели время в стране с высоким уровнем туберкулеза.

Если вы только что переехали в Великобританию из страны, где широко распространен туберкулез, вам следует предоставить информацию и совет о необходимости тестирования. Ваш терапевт может предложить пройти тест, когда вы зарегистрируетесь в качестве пациента.

Проба Манту

Проба Манту — широко используемый тест на латентный туберкулез. Он заключается в введении небольшого количества вещества под названием туберкулин PPD в кожу предплечья. Его также называют туберкулиновой кожной пробой (ТКП).

Если у вас латентная туберкулезная инфекция, ваша кожа будет чувствительна к PPD туберкулину, и на месте инъекции появится небольшая твердая красная шишка, обычно в течение 48–72 часов после проведения теста.

Если у вас очень сильная кожная реакция, вам может потребоваться рентген грудной клетки, чтобы подтвердить, есть ли у вас активный туберкулез.

Если у вас нет скрытой инфекции, ваша кожа не отреагирует на пробу Манту. Однако, поскольку для развития туберкулеза может потребоваться много времени, вам может потребоваться повторное обследование на более позднем этапе.

Если вам сделали прививку БЦЖ, у вас может быть легкая кожная реакция на пробу Манту. Это не обязательно означает, что у вас латентный туберкулез.

Анализ высвобождения гамма-интерферона (IGRA)

Анализ высвобождения гамма-интерферона (IGRA) — это анализ крови на туберкулез, который становится все более доступным.

IGRA может использоваться для диагностики латентного туберкулеза:

  • при положительной пробе Манту
  • , если вы ранее делали вакцинацию БЦЖ — проба Манту может быть ненадежной в этих случаях
  • в рамках вашего скрининга на ТБ, если вы только что переехали в Великобританию из страны, где ТБ является распространенным явлением
  • как часть проверки здоровья при регистрации в GP
  • для лечения, подавляющего вашу иммунную систему
  • , если вы медицинский работник

Тест Манту — wikidoc

Главный редактор: C.Майкл Гибсон, M.S., M.D. [1]; Заместитель главного редактора: Алехандро Лемор, доктор медицины [2]

Синонимы и ключевые слова: PPD, кожная проба на туберкулез, TST, tst

Обзор

Туберкулиновая кожная проба Манту (ТКП) — это стандартный метод определения того, инфицирован ли человек Mycobacterium tuberculosis. Надежное администрирование и чтение TST требует стандартизации процедур, обучения, надзора и практики.

Процедура

TST выполняется путем ввода 0.1 мл очищенного производного белка туберкулина (PPD) во внутреннюю поверхность предплечья. Инъекцию следует производить туберкулиновым шприцем кончиком иглы вверх. TST — это внутрикожная инъекция. При правильном размещении инъекция должна вызвать бледное возвышение кожи (волдырь) от 6 до 10 мм в диаметре.

Реакцию кожной пробы следует читать между 48 и 72 часами после введения. Пациенту, который не вернется в течение 72 часов, необходимо будет перенести еще один кожный тест.

Реакцию следует измерять в миллиметрах уплотнения (пальпируемого, приподнятого, уплотненного участка или припухлости). Читателю не следует измерять эритему (покраснение). Диаметр уплотненной области следует измерять поперек предплечья (перпендикулярно длинной оси).

Классификация туберкулиновой реакции

Интерпретация кожной пробы зависит от двух факторов:

  • Измерение уплотнения в миллиметрах.
  • Риск человека заразиться туберкулезом и прогрессировать в заболевание в случае инфицирования.
Изображение из библиотеки изображений общественного здравоохранения (PHIL) Изображение из библиотеки изображений общественного здравоохранения (PHIL)
Туберкулиновая реакция Считается положительным результатом в:
≥ 5 мм
  • ВИЧ-инфицированный
  • Последние контакты больных туберкулезом
  • Лица с узловыми или фиброзными изменениями на рентгенограмме, соответствующими давнему излеченному туберкулезу
  • Пациенты с трансплантацией органов и другие пациенты с ослабленным иммунитетом
≥ 10 мм
  • Недавно прибывшие (менее 5 лет) из наиболее распространенных стран
  • Потребители инъекционных наркотиков
  • Жители и сотрудники мест скопления повышенного риска (напр.г., тюрьмы, дома престарелых, больницы, приюты для бездомных)
  • Персонал микобактериологической лаборатории
  • Лица с клиническими состояниями, которые подвергают их высокому риску (например, диабет, длительная терапия кортикостероидами, лейкемия, терминальная стадия почечной недостаточности, синдромы хронической мальабсорбции, низкая масса тела)
  • Дети младше 4 лет или дети и подростки, контактирующие со взрослыми из категорий высокого риска
≥ 15 мм
  • Лица без известных факторов риска ТБ
Таблица адаптирована из CDC [1]

Противопоказания

TST противопоказан только лицам, у которых была тяжелая реакция (например,g., некроз, образование пузырей, анафилактический шок или язвы) до предыдущего TST. Он не противопоказан другим лицам, включая младенцев, детей, беременных женщин, ВИЧ-инфицированных или лиц, вакцинированных БЦЖ.

Ложнопуазитвские и ложноотрицательные реакции

У некоторых людей, инфицированных M. tuberculosis, способность реагировать на туберкулин со временем может уменьшаться. При проведении ТКП через несколько лет после заражения у этих людей может быть ложноотрицательная реакция.Однако TST может стимулировать иммунную систему, вызывая положительную или повышенную реакцию на последующие тесты. Проведение второй TST после первоначальной отрицательной реакции TST называется двухэтапным тестированием.

Ложноположительные реакции Ложноотрицательные реакции
Некоторые люди могут реагировать на ТКП, даже если они не инфицированы M. tuberculosis. Причины этих ложноположительных реакций могут включать, помимо прочего, следующее:
  • Заражение микобактериями нетуберкулеза
  • Предыдущая вакцинация БЦЖ
  • Неправильный метод введения TST
  • Неправильная интерпретация реакции
  • Использован неправильный флакон с антигеном

Некоторые люди могут не реагировать на TST, даже если они инфицированы M.туберкулез. Причины этих ложноотрицательных реакций могут включать, помимо прочего, следующее:

  • Кожная анергия (анергия — это неспособность реагировать на кожные пробы из-за ослабленной иммунной системы)
  • Недавняя инфекция ТБ (в течение 8-10 недель после заражения)
  • Очень старая туберкулезная инфекция (много лет)
  • Очень молодой возраст (менее 6 месяцев)
  • Недавняя вакцинация живым вирусом (например, корью и оспой)
  • Огромная форма туберкулеза
  • Некоторые вирусные болезни (например,г., корь и ветряная оспа)
  • Неправильный метод введения TST
  • Неправильная интерпретация реакции
Таблица адаптирована из CDC [1]

Двухэтапное тестирование

Двухэтапное тестирование полезно для первоначального кожного тестирования взрослых, которые будут периодически проходить повторное тестирование, например, медицинских работников или жителей домов престарелых. Этот двухэтапный подход может снизить вероятность того, что усиленная реакция на последующую ТКП будет ошибочно принята за недавнее заражение.

См. Также

Список литературы

Шаблон: Источники WikiDoc

Каким образом проводится туберкулиновая кожная проба Манту с очищенным производным белка (PPD) у пациентов с подозрением на туберкулез (ТБ)?

Автор

Томас Э. Херклайн, доктор медицины Профессор медицины, Государственный университет Райта, Медицинская школа Буншофт; Медицинский консультант, Общественное здравоохранение, Туберкулезная клиника округа Дейтон и Монтгомери (Огайо)

Томас Э. Херклайн, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Alpha Omega Alpha, Американского общества инфекционных болезней, Общества инфекционных болезней Огайо

Раскрытие информации: Нечего раскрывать.

Соавтор (ы)

Джудит К. Амороса, доктор медицины, FACR Клинический профессор радиологии и заместитель председателя по развитию профессорско-преподавательского состава и медицинского образования, Медицинская школа Рутгерса Роберта Вуда Джонсона

Джудит К. Амороса, доктор медицины, FACR является членом следующих медицинских обществ: Американский колледж радиологии, Американское общество рентгеновских лучей, Ассоциация университетских радиологов, Радиологическое общество Северной Америки, Общество торакальной радиологии

Раскрытие: Ничего не разглашать.

Главный редактор

Майкл Стюарт Бронз, доктор медицины Дэвид Росс Бойд Профессор и председатель медицинского факультета, кафедра внутренней медицины, кафедра медицины, Научный центр здравоохранения Университета Оклахомы; Магистр Американского колледжа врачей; Научный сотрудник Американского общества инфекционных болезней; Член Королевского колледжа врачей, Лондон

Майкл Стюарт Бронз, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Alpha Omega Alpha, Американский колледж врачей, Американская медицинская ассоциация, Ассоциация профессоров медицины, Общество инфекционных болезней Америки, Медицинская ассоциация штата Оклахома, Южное общество клинических исследований

Раскрытие информации: Ничего не раскрывать.

Благодарности

Эрика Банг Медицинский центр государственного университета Нью-Йорка Медицинский центр Колледж

Раскрытие: Ничего не раскрывать.

Диана Брейнард, MD Консультант, Отделение инфекционных заболеваний, Массачусетская больница общего профиля

Раскрытие: Ничего не нужно раскрывать.

Памела С. Чавис, доктор медицины Профессор кафедры офтальмологии и неврологии Медицинского университета Южной Каролины, Медицинский колледж

Памела С. Чавис, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Американской академии неврологии, Американской академии офтальмологии и Североамериканского общества нейроофтальмологов

Раскрытие: Ничего не нужно раскрывать.

Дирк М. Элстон, доктор медицины Директор, Академия дерматопатологии Акермана, Нью-Йорк,

Дирк М. Элстон, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Американская академия дерматологии

Раскрытие: Ничего не нужно раскрывать.

Теодор Дж. Гаэта, DO, MPH, FACEP Доцент кафедры неотложной медицины, Медицинский колледж Вейл Корнелл; Заместитель председателя и директор программы резидентуры по неотложной медицине, Департамент неотложной медицины, Методистская больница Нью-Йорка; Научный руководитель, адъюнкт-профессор кафедры неотложной медицины, медицинский факультет Университета Святого Георгия

Теодор Дж. Гаэта, DO, MPH, FACEP является членом следующих медицинских обществ: Альянса клинического образования, Американского колледжа врачей неотложной помощи, руководителей отделов неотложной медицины, Совета директоров резиденций неотложной медицины, Нью-Йоркской медицинской академии и Общество академической неотложной медицины

Раскрытие: Ничего не нужно раскрывать.

Аарон Глатт, доктор медицины Профессор клинической медицины Нью-Йоркского медицинского колледжа; Президент и генеральный директор, бывший главный врач отделения медицины и инфекционных заболеваний больницы Святого Иосифа (ранее — больница Нью-Айленд)

Аарон Глатт, доктор медицинских наук, является членом следующих медицинских обществ: Американского колледжа грудных врачей, Американского колледжа врачей, Американского колледжа врачей, Американского колледжа врачей — Американского общества внутренней медицины, Американской медицинской ассоциации, Американского общества микробиологов. , Американское торакальное общество, Американская ассоциация венерических заболеваний, Американское общество инфекционных заболеваний, Международное общество по СПИДу и Общество здравоохранения и эпидемиологии Америки

Раскрытие: Ничего не нужно раскрывать.

Саймон К. Лоу, доктор медицинских наук, фармацевт Клинический профессор медицинских наук, кафедра офтальмологии, Глазной институт Жюля Стейна, Калифорнийский университет, Лос-Анджелес, медицинская школа Дэвида Геффена

Саймон К. Лоу, доктор медицинских наук, фармацевт является членом следующих медицинских обществ: Американской академии офтальмологии, Американского общества глаукомы и Ассоциации исследований в области зрения и офтальмологии

Раскрытие: Ничего не нужно раскрывать.

Джон М. Лидом, доктор медицины Заслуженный профессор медицины Медицинской школы им. Кека Университета Южной Калифорнии

Джон М. Лидом, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Alpha Omega Alpha, Американский колледж врачей — Американское общество внутренней медицины, Американское общество микробиологии, Американское общество инфекционных болезней, Международное общество по СПИДу и Phi Beta Kappa

.

Раскрытие: Ничего не нужно раскрывать.

Джеймс Ли, доктор медицины Бывший доцент отделения неотложной медицины Гарвардской медицинской школы; Совет директоров Remote Medicine

Раскрытие: Ничего не нужно раскрывать.

Джеффри Мефферт, доктор медицины Ассистент клинического профессора дерматологии, Школа медицины Техасского университета в Сан-Антонио

Джеффри Мефферт, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Американской академии дерматологии, Американской медицинской ассоциации, Ассоциации военных дерматологов и Техасского дерматологического общества

.

Раскрытие: Ничего не нужно раскрывать.

Монте С. Мельцер, доктор медицины , начальник дерматологической службы, госпиталь Юнион Мемориал

Монте С. Мельцер, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Alpha Omega Alpha и Американской академии дерматологии

Раскрытие: Ничего не нужно раскрывать.

Susannah K Mistr, MD Врач-резидент, отделение офтальмологии, Медицинский центр Университета Мэриленда

Сюзанна К. Мистр, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Американской академии офтальмологии, Американского колледжа хирургов, Американской медицинской ассоциации, Американской ассоциации студентов-медиков / фонда, Американского общества катарактальной и рефракционной хирургии и Медицинской ассоциации Южной Каролины

.

Раскрытие: Ничего не нужно раскрывать.

Кэрол Э. Нейси, доктор философии Адъюнкт-профессор, факультет биологии, Католический университет Америки; Адъюнкт-профессор кафедры тропической медицины и микробиологии, Университет Джорджа Вашингтона

Кэрол Нейси, доктор философии, является членом следующих медицинских обществ: Американской академии микробиологии и Американского общества микробиологии

Раскрытие информации: Sequella, Inc. Доли собственности Занятость; Sequella, Inc. Инвестор долевого участия

Джей Джеймс Роузи, доктор медицины Бывший директор службы роговицы, Институт катаракты и лазера Св. Луки

Джеймс Роузи, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Американской академии офтальмологии, Американской ассоциации развития науки, Американской медицинской ассоциации, Ассоциации исследований в области зрения и офтальмологии, Флоридской медицинской ассоциации, Панамериканской ассоциации офтальмологов. , Sigma Xi и Южная медицинская ассоциация

Раскрытие: Ничего не нужно раскрывать.

Хэмптон Рой старший, доктор медицины Доцент кафедры офтальмологии Медицинского университета Арканзаса

Хэмптон Рой-старший, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Американской академии офтальмологии, Американского колледжа хирургов и Панамериканской ассоциации офтальмологов

Раскрытие: Ничего не нужно раскрывать.

Джон Д. Шеппард-младший, доктор медицины, MMSc Профессор офтальмологии, микробиологии и молекулярной биологии, клинический директор, Центр глазной фармакологии Томаса Р. Ли, директор исследовательской программы ординатуры офтальмологии Медицинской школы Восточной Вирджинии; Президент, Virginia Eye Consultants

Джон Д. Шеппард-младший, доктор медицины, MMSc является членом следующих медицинских обществ: Американской академии офтальмологии, Американского общества микробиологов, Американского общества катарактальной и рефракционной хирургии, Американского общества увеитов и Ассоциации исследований в области зрения и офтальмологии

Раскрытие: Ничего не нужно раскрывать.

Ричард Х. Синерт, DO Профессор экстренной медицины, клинический доцент медицины, директор по исследованиям Медицинского колледжа Государственного университета Нью-Йорка; Консультанты, отделение неотложной медицины, госпиталь округа Кингс

Ричард Х. Синерт, доктор медицинских наук, является членом следующих медицинских обществ: Американского колледжа врачей и Общества академической неотложной медицины

Раскрытие: Ничего не нужно раскрывать.

Франсиско Талавера, фармацевт, доктор философии Адъюнкт-профессор, Фармацевтический колледж Медицинского центра Университета Небраски; Главный редактор Medscape Drug Reference

Раскрытие информации: Medscape Salary Employment

Кейт Цанг, MD Врач-резидент, клинический помощник инструктора, Отделение неотложной медицины, Государственный университет Нью-Йорка, Нижний штат Нью-Йорк, Госпиталь округа Кингс

Кейт Цанг, доктор медицинских наук, является членом следующих медицинских обществ: Американского колледжа врачей неотложной помощи, Ассоциации резидентов неотложной медицинской помощи и Общества академической неотложной медицины

Раскрытие: Ничего не нужно раскрывать.

Шьям Верма, MBBS, DVD, FAAD Доцент кафедры дерматологии Университета Вирджинии; Адъюнкт-профессор кафедры дерматологии Государственного университета Нью-Йорка в Стоунибруке, адъюнкт-профессор кафедры дерматологии Пенсильванского университета

Шьям Верма, MBBS, DVD, FAAD является членом следующих медицинских обществ: Американская академия дерматологии

Раскрытие: Ничего не нужно раскрывать.

Ричард П. Винсон, доктор медицины Ассистент клинического профессора, кафедра дерматологии, Центр медицинских наук Техасского технического университета, Медицинская школа Пола Л. Фостера; Консультант, Дерматология Маунтин-Вью, PA

Ричард П. Винсон, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Американской академии дерматологии, Ассоциации военных дерматологов, Техасского дерматологического общества и Техасской медицинской ассоциации

.

Раскрытие: Ничего не нужно раскрывать.

Эрик Л. Вайс, доктор медицинских наук, DTM и H Медицинский директор, Управление непрерывности обслуживания и планирования действий в случае бедствий, директор по стипендии, Стипендия по медицине катастроф Медицинского центра Стэнфордского университета, председатель SUMC и LPCH Целевая группа по биотерроризму и готовности к чрезвычайным ситуациям, младший клинический исследователь, Департамент Хирургия (неотложная медицина), Медицинский центр Стэнфордского университета

Эрик Л. Вайс, доктор медицины, DTM & H является членом следующих медицинских обществ: Американского колледжа врачей скорой помощи, Американского колледжа медицины труда и окружающей среды, Американской медицинской ассоциации, Американского общества тропической медицины и гигиены, Врачи за социальную ответственность, Юго-восточный хирургический Конгресс, Южная ассоциация онкологии, Южное клиническое неврологическое общество и Общество дикой медицины

Раскрытие: Ничего не нужно раскрывать.

Кожный тест

TB: использование, процедура и результаты

Кожная проба на туберкулез показывает, отреагировала ли ваша иммунная система на бактерию, вызывающую туберкулез (ТБ). Его также называют пробой PPD, туберкулиновой пробой или пробой Манту.

Тест включает введение под кожу небольшого количества жидкости, содержащей определенные компоненты бактерии ТБ. Это заставит вашу иммунную систему распознавать введенный раствор как угрозу, вызывая кожную реакцию.

Тереза ​​Чиечи / Verywell

От степени реакции кожи будет зависеть положительный или отрицательный результат.Если кожная проба положительная, это означает, что вы инфицированы бактериями ТБ, но потребуется дальнейшее обследование, чтобы определить, является ли инфекция скрытой или активной.

Тест требует двух посещений лечащего врача. Сам тест будет проведен во время первого посещения, а результаты будут прочитаны во время второго.

Хотя туберкулез менее распространен в Соединенных Штатах, чем в других странах, он остается проблемой в местах массового скопления людей, таких как больницы, тюрьмы и приюты для бездомных.

Люди с ослабленной иммунной системой, такие как дети, пожилые люди, а также лица с заболеваниями или лечением, снижающими иммунный ответ, особенно подвержены риску.

Цель теста

Ваш лечащий врач назначит тест на туберкулез, если есть подозрения, что вы могли быть инфицированы туберкулезом, или если вы находитесь в группе высокого риска заражения. Они порекомендуют вам лучший тест в зависимости от причины тестирования, доступности теста и стоимости.

Те, кто подвержен более высокому риску заражения бактериями ТБ, включают:

  • Люди, которые проводили время с инфицированными
  • Жители страны, где широко распространено заболевание туберкулезом, включая большинство стран Латинской Америки, Карибского бассейна, Африки, Азии, Восточной Европы и России
  • Люди, которые живут или работают в условиях повышенного риска, таких как больницы, тюрьмы и приюты для бездомных
  • Медицинские работники, ухаживающие за пациентами с повышенным риском туберкулеза
  • Младенцы, дети и подростки, контактирующие со взрослыми, которые подвергаются повышенному риску латентной туберкулезной инфекции или туберкулеза

Кожная проба на туберкулез является наиболее распространенным типом теста, который используется для диагностики подозрения на активный туберкулез.Однако он подходит не всем. Также используются анализы крови, хотя и не так часто.

Кожная проба является предпочтительным тестом для детей в возрасте до 5 лет. Анализы крови являются предпочтительным тестом для тех, кто получил туберкулезную бациллу Кальметта-Герена (БЦЖ), и тех, кому будет трудно вернуться на второй прием.

Как правило, не рекомендуется сдавать анализ кожи и крови одновременно. Есть некоторые свидетельства того, что анализы крови на туберкулез, называемые анализом высвобождения гамма-интерферона (IGRA), немного более точны, чем кожная проба.

Кожные пробы также чаще дают ложноотрицательные и ложноположительные результаты, чем анализы крови. Часто это происходит из-за неправильного проведения теста или из-за неверной интерпретации результатов.
Однако при необходимости кожные пробы можно повторить.

Ложноположительные кожные пробы на туберкулез

Ложноположительный результат — это результат теста, который ошибочно указывает на то, что у вас есть туберкулез, в то время как у вас его нет. Факторы, которые могут вызвать ложное срабатывание:

  • Предыдущая вакцинация против туберкулеза вакциной БЦЖ
  • Инфекция микобактериями нетуберкулеза, которые также могут вызывать инфекции легких
  • Неправильное измерение или интерпретация реакции
  • Не используется правильный антиген для теста

Ложноотрицательные результаты кожных тестов на ТБ

Ложноотрицательный результат — это результат теста, который ошибочно указывает на то, что у вас нет туберкулеза.Факторы, которые могут вызвать ложноотрицательный результат:

  • Анергия, отсутствие нормального иммунного ответа на определенный антиген или аллерген
  • Недавнее заражение в течение последних восьми-десяти недель
  • Дети до 6 месяцев
  • Недавняя вакцинация против кори или оспы живым вирусом
  • Неправильное проведение теста
  • Неправильное измерение или интерпретация реакции на тест

Риски и противопоказания

Большинство людей могут пройти кожную пробу на туберкулез, и для большинства людей это совершенно безопасно и не несет никакого риска.Однако тест противопоказан (то есть его не следует использовать) тем, у кого ранее была плохая реакция на тест.

В отличие от многих других тестов, он не противопоказан младенцам, детям, беременным людям или людям с ВИЧ.

В тесте используется очень небольшое количество раствора, содержащего определенные компоненты бактерии ТБ. Однако риск заражения туберкулезом в результате кожной пробы отсутствует.

Перед испытанием

Перед кожной пробой медицинский работник изучит вашу историю болезни и определит, можете ли вы пройти эту пробу.Скорее всего, это будет связано с вопросом, противоречит ли вам тест, например, если у вас была отрицательная реакция на него в прошлом.

Сроки

Сам тест проходит очень быстро, и раствор вводится очень легко. Тем не менее, вы должны планировать заранее, так как вам нужно будет выделить время, чтобы вернуться, чтобы прочитать результаты. Это необходимо сделать между 48 и 72 часами после проведения теста. Если вы не вернетесь в это время, вам нужно будет назначить еще один тест.

Расположение

Кожные пробы на туберкулез можно сделать как в кабинете врача, так и в амбулаторных условиях. У медицинского работника будет небольшой флакон с раствором, небольшой одноразовый шприц для однократной дозы и измерительный инструмент. Также будут тампоны со спиртом и марлевые тампоны или ватные тампоны.

Что надеть

Поскольку медицинскому работнику нужно будет ввести вам инъекцию в руку во время теста, убедитесь, что вы носите что-нибудь, где можно закатать рукава.Это единственное, что вам нужно учитывать, и вам не нужно будет раздеваться или приносить смену одежды на тест.

Расходы и медицинское страхование

С этим тестом могут быть связаны расходы или доплата. Узнайте у своего страховщика или поставщика медицинских услуг, каковы могут быть ваши расходы. Если вы не застрахованы, возможно, вам будет доступна бесплатная противотуберкулезная клиника, в которой бесплатно проведут анализ. Проконсультируйтесь с отделом здравоохранения вашего штата и округа.

Другие соображения

Никаких ограничений в еде или питье до или после теста нет.Обязательно возьмите с собой карточку медицинского страхования, удостоверение личности и все необходимые документы.

Во время теста

Вам не нужно ничего делать, чтобы подготовиться к этому тесту. Вам не нужно будет ничего пить или переодеваться.

На протяжении всего теста

Во время теста 0,1 миллилитра (мл) очищенного производного туберкулина (PPD), также известного как туберкулин, вводится прямо под кожу вашего предплечья.Инъекция будет сделана с помощью маленькой иглы, поэтому вы должны почувствовать только легкое ущемление, и она должна закончиться очень быстро.

Сразу после инъекции медицинский работник должен проверить правильность проведения кожной пробы. Они сделают это, используя миллиметровую (мм) линейку, чтобы немедленно измерить волдырь, бледное возвышение кожи, вызванное инъекцией. Если волдырь меньше 6 мм, его необходимо ввести снова.

Пост-тест

Не забудьте записаться на следующий прием, чтобы получить перевод вашего теста.Это необходимо сделать в течение 48-72 часов после проведения теста. Если вы не вернетесь для повторного осмотра в течение этого времени, вам нужно будет повторить тест, потому что они не смогут интерпретировать тест.

После испытания

Вы можете есть, пить и принимать душ как обычно, даже сразу после теста. Тем не менее, вам будет рекомендовано не закрывать тестовый участок, не царапать и не тереть его.

Управление побочными эффектами

У большинства людей кожная проба на туберкулез не вызывает побочных эффектов, однако у небольшого числа людей может возникнуть отрицательная реакция.Симптомы отрицательной реакции на месте укола включают:

  • Легкий зуд
  • Набухание
  • Раздражение

Подобные реакции должны исчезнуть через одну-две недели.

Редко могут возникнуть более серьезные симптомы, такие как:

Если вы испытываете более серьезные симптомы, немедленно обратитесь к врачу. Если у кого-то возникла серьезная аллергическая реакция, позвоните 911.

Интерпретация результатов

Ваш врач прочитает результаты теста, измерив диаметр опухоли, вызванной инъекцией.

Если результат отрицательный, кожа, на которой проводился тест, не будет опухшей или опухоль будет очень маленькой. Если результат положительный, будет наблюдаться припухлость, но ее размер зависит от пациента.

У людей с неизвестным риском заболевания туберкулезом твердый отек размером 15 мм и более указывает на положительную реакцию.

В следующих случаях положительным считается наличие твердой припухлости 5 мм на этом участке:

  • Лица, инфицированные ВИЧ / СПИДом
  • Те, кому была сделана трансплантация органов
  • Пациенты с подавленной иммунной системой или принимающие стероиды
  • Те, кто находился в тесном контакте с больным активным туберкулезом
  • Те, у кого есть изменения на рентгенограмме грудной клетки, похожие на прошлую ТБ

В следующих случаях положительной считается реакция, превышающая или равная 10 мм:

  • Люди, страдающие диабетом, почечной недостаточностью или другими состояниями, повышающими их вероятность заразиться активным туберкулезом
  • Лабораторные специалисты, работающие в микобактериологической лаборатории
  • Потребители инъекционных наркотиков
  • Иммигранты, переехавшие из страны с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом за последние пять лет
  • Дети до 4 лет
  • Младенцы, дети или подростки, контактирующие со взрослыми из группы высокого риска
  • Студенты и сотрудники определенных групп проживания, таких как тюрьмы, дома престарелых и приюты для бездомных

Положительный результат кожной пробы не означает, что человек болен активной формой туберкулеза.Необходимо провести дополнительные анализы, чтобы проверить, есть ли активное заболевание.

Последующая деятельность

Если ваши результаты не будут прочитаны в течение 48 и 72 часов после теста, вам нужно будет пройти еще один тест. Кожную пробу можно повторить как можно скорее, если в прошлом не было серьезной реакции на пробу.

Если ваш тест положительный, ваш врач проведет дополнительные тесты, чтобы определить, есть ли активное заболевание. Эти тесты включают рентген грудной клетки и посев образца мокроты, представляющей собой густую жидкость, образующуюся в легких в результате болезни.Также можно использовать компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Туберкулез можно успешно лечить. Однако на уничтожение бактерий уйдет не менее шести месяцев, а может потребоваться до года.

Другие соображения

Если у вас когда-либо был положительный результат теста на туберкулез, вы всегда получите положительный результат кожной пробы, даже после лечения от этого заболевания. Ваш врач добавит в свою медицинскую карту пометку о том, что вы лечились от туберкулеза.Это поможет врачам, которые могут проводить в будущем кожные пробы на туберкулез, интерпретировать результаты.

Ваш лечащий врач может ответить на любые вопросы или проблемы, которые могут у вас возникнуть, поэтому важно провести с ними открытое обсуждение.

Слово от Verywell

Кожная проба на туберкулез — это быстрая и относительно безболезненная процедура. Однако помните, что вам нужно будет вернуться к своему лечащему врачу, чтобы оценить реакцию в течение 48 и 72 часов после теста.

Если у вас все еще есть вопросы или опасения, обратитесь к своему лечащему врачу.Они могут предоставить любую другую информацию и помочь вам успокоиться.

Введение, процедура, нормальный диапазон и результат интерпретация

Введение в пробу Манту

Стандартная рекомендуемая туберкулиновая проба — проба Манту. Туберкулиновая проба, кожная проба на туберкулез, проба Менделя – Манту, проба на туберкулиновую чувствительность или проба на очищенное производное белка (PPD) являются синонимами друг друга. Это инструмент для скрининга на туберкулез и диагностики туберкулеза.Проба Манту определяет, развился ли у человека иммунный ответ на бактерию, вызывающую туберкулез, например, Mycobacterium tuberculosis , . PPD использует в этом тесте извлечение компонентов организма из культур туберкулеза. Такая реакция может возникнуть, если кто-то в настоящее время болеет туберкулезом, если он заразился им в прошлом или если он получил вакцину БЦЖ против туберкулеза. По оценкам, одна треть населения мира страдает латентным туберкулезом (ТБ), а около 1 человека.Ежегодно во всем мире от туберкулеза умирают 3 миллиона человек.

Требования к пробе Манту

Флакон туберкулина (0,1 мл жидкости, содержащей 5 ЕД)

Игла и шприц (игла 27 размера и туберкулиновый шприц)

Маркер

Спиртовой тампон

Методика пробы Манту
  • Выберите сайт.
  • Очистите место инъекции спиртовым тампоном от центра к периферии.
  • Введите 0,1 мл жидкости, содержащей 5 единиц туберкулина PPD, в верхние слои кожи предплечья.
  • После этого вы увидите дискретное бледное возвышение кожи диаметром 6-10 мм, что свидетельствует о хорошей процедуре и, как правило, быстро впитывается.
  • Отметьте участок маркером и посоветуйте пациенту не прикасаться и не наносить на это место мыльную воду или что-либо еще.
  • Попросите пациента осмотреться через 48-72 часа.

Наблюдение за пробой Манту

Считайте пробу Манту через 48-72 часа после инъекции на наличие или отсутствие и количество уплотнения i.е. локализованный отек). Измерьте диаметр уплотнения перпендикулярно длинной оси предплечья и запишите его в миллиметрах (мм) и игнорируйте, чтобы измерить только область покраснения.

Нормальный диапазон пробы Манту

Индуктивность: <5 мм

Интерпретация результатов пробы Манту

Индурация: <5 мм отрицательно

Индурация: ≥ 5 мм является положительной в следующих случаях, например,

человека с ослабленным иммунитетом
ВИЧ-инфицированный
Люди с изменениями, наблюдаемыми на рентгеновских снимках грудной клетки, которые соответствуют перенесенному туберкулезу
Недавние контакты людей с туберкулезом
Люди, которым проводят трансплантацию органов

Индуктивность: 10 мм положительный в

недавних иммигранта из районов с высокой распространенностью
жителей и сотрудников районов повышенного риска
лиц, злоупотребляющих наркотиками внутривенно
детей в возрасте до 4 лет
Люди, работающие в противотуберкулезных лабораториях

Индурация: ≥15 мм должно быть положительным у здорового человека с нормальной иммунной системой.

Ключевые моменты Проба Манту
  1. Кожная проба является предпочтительной для детей в возрасте до 5 лет.
  2. Туберкулиновая кожная проба основана на том факте, что инфицирование бактериями M. tuberculosis вызывает кожную реакцию гиперчувствительности замедленного типа на определенные компоненты бактерии.
  3. Реакция кожи на PPD туберкулина начинается, когда специализированные иммунные клетки, называемые Т-клетками, сенсибилизированные предшествующей инфекцией, привлекаются иммунной системой к участку кожи, где они выделяют химические посредники, называемые лимфокинами.Эти лимфокины вызывают уплотнение за счет местной вазодилатации, что приводит к отложению жидкости, известному как отек, отложение фибрина и привлечение других типов воспалительных клеток в область.
  4. Инкубационный период от двух до 12 недель обычно необходим после контакта с бактериями ТБ, чтобы тест PPD был положительным.
  5. Любой может пройти тест на туберкулез, и врачи могут провести тест на младенцах, беременных женщинах или ВИЧ-инфицированных без каких-либо опасностей. Он противопоказан только людям, у которых была тяжелая реакция на предыдущую кожную туберкулиновую пробу.
  6. Если станет очевидно, что первый тест был проведен неправильно, можно сразу же провести еще один тест, выбрав место в нескольких сантиметрах от первоначальной инъекции.
  7. С другой стороны, отрицательный результат теста не всегда означает, что человек свободен от туберкулеза. У людей, инфицированных туберкулезом, может не быть положительного кожного теста (известного как ложноотрицательный результат), если их иммунная функция нарушена хроническими заболеваниями, химиотерапией рака или СПИДом.
  8. Человек, получивший вакцину БЦЖ (вводимую в некоторых странах, но не в США) против туберкулеза, также может иметь положительную кожную реакцию на тест на ТБ, хотя это не всегда так. Это пример ложноположительного результата.
  9. Положительная реакция на вакцину может сохраняться годами. Те, кто был вакцинирован после первого года жизни или кто получил более одной дозы вакцины, имеют наибольшую вероятность получения стойкого положительного результата, чем те, кто был вакцинирован в младенчестве.
  10. Люди, инфицированные другими типами микобактерий, кроме Mycobacterium tuberculosis , также могут иметь ложноположительные кожные пробы на ТБ.
  11. Тест обычно не вызывает побочных эффектов. Аллергические реакции также являются редкими осложнениями. Поскольку в тесте не используются живые бактерии, значит, от теста нет шансов заболеть туберкулезом.

Дополнительная литература
  • Диагностическая микробиология Bailey & Scott’s. Редакторы: Бетти А.Forbes, Дэниел Ф. Сам и Элис С. Вайсфельд, 12-е изд. 2007 г., издательство Elsevier.
  • Руководство по клинической микробиологии, том. I & II, главный редактор Х.Д. Isenberg, Медицинский колледж Альберта Эйнштейна, Нью-Йорк, издательство ASM (Американское общество микробиологии), Вашингтон, округ Колумбия.
  • Цветовой атлас и Учебник диагностической микробиологии. Редакторы: Конеман Э.В., Аллен Д.Д., Доуэлл В.Р. Jr, и Соммерс Х.
  • Руководство Cowan & Steel по идентификации медицинских бактерий.Редакторы: Г.И. Barron & R.K. Фелтани, 3-е изд. 1993 г., издательство Cambridge University Press.
  • Медицинская микробиология Явца, Мельника и Адельберга. Редакторы: Гео. Ф. Брук, Джанет С. Бутель и Стивен А. Морс, 21-е изд., 1998 г., издательство Appleton & Lance, Ко Стэмфорд, Коннектикут.
  • Mackie and Mc Cartney «Практическая медицинская микробиология». Редакторы: J.G. Колле, А.Г. Фрейзер, Б. Мармион, А. Симмоус, 4-е изд., Издательство Churchill Living Stone, New York, Melborne, Sans Franscisco 1996.
  • Руководство по клинической микробиологии. Редакторы: П. Р. Мюррей, Э. Дж. Барон, М. А. Пфаллер, Ф. К. Теновер и Р. Х. Йолкен, 7-е изд. 2005 г., издательство ASM, США
  • Учебник диагностической микробиологии. Редакторы: Конни Р. Махон, Дональд Г. Леман и Джордж Мануселис, 3-е издание, 2007 г., издательство Elsevier.
  • Принцип бактериологии Топли и Уилсона Том I. Редакторы: M.T. Parker & L.H. Collier, 8-е изд 1990 г., издание издателя Эдварда Арнольда, Лондон.
Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *