Жирные дети фото девочек: D0 b4 d0 b5 d1 82 d0 b8 d0 be d0 b6 d0 b8 d1 80 d0 b5 d0 bd d0 b8 d0 b5: стоковые картинки, бесплатные, роялти-фри фото D0 b4 d0 b5 d1 82 d0 b8 d0 be d0 b6 d0 b8 d1 80 d0 b5 d0 bd d0 b8 d0 b5

😮 Самый толстый ребенок, самый толстый мальчик, самая толстая девочка

Отчего же возникает детская полнота? Слегка упитанный ребёнок во многих странах считается здоровым и активным, но что вы скажете, увидев детей, превосходящих весом многих взрослых? Как же живётся толстым детям?

Самый толстый мальчик

Этот китайский мальчишка родился весом всего в 2,5 килограмма. Но почти сразу после рождения он начал активно набирать вес. Родители Лу Хао были в недоумении, глядя на то, как их сын стремительно растет. Когда малыш стал питаться взрослой едой, темпы прибавки в весе возросли еще больше.

Лу Хао — самый толстый мальчик в Китае любит не только поесть, но и поспать

Мама Лу Хао по-настоящему встревожена. Помимо существующих и предстоящих проблем со здоровьем ребенка, она не может ни взять его на руки, ни посадить к себе на колени. В 4 года этот мальчик весил целых 62 килограмма! Это в четыре-пять раз больше, чем мог бы весить обычный ребенок этого возраста.
Поднимать Лу Хао может только его папа и то не слишком часто.

Причиной ожирения Лу Хао в основном является то, что ест он за нескольких человек. Его родители рассказывают, что мальчик может легко проглотить на обед три тарелки риса и несколько кусков курицы. И запить все это литром молока. Причем, если ограничить ребенка в еде, то он устраивает настоящую истерику. Родители Лу Хао пытались посадить его на овощную диету, но не выдержали его громкого плача и разрушений, которые он учинял, требуя полноценного приема пищи.

Очень толстый китайский ребенок отказывается сидеть на диете

За прошлый год ребенок прибавил еще целых 22 килограмма. И все это, несмотря на то, что с ним пробуют заниматься разнообразными активными видами спорта, такими как плавание и аэробика. Врачи также не могут найти истинную причину заболевания Лу Хао. Одно время они считали, что это происходит из-за опухоли в голове, но диагноз не подтвердился. Надо сказать, что худеть «маленькому» китайцу нужно как можно скорее, иначе его сердце может не выдержать нагрузок.

А пока мальчик ведет довольно обычный образ жизни – посещает детский сад, играет с другими детьми и мечтает стать супергероем. Правда, передвигаться на дальние расстояния ему приходится на специальном мотоцикле с коляской, который водит его отец. От прогулок пешком Лу Хао очень быстро устает, ведь на его ноги приходится колоссальная нагрузка.

Жирным детям приходится тяжело в этой жизни

Самая толстая девочка

А вот среди девочек рекорд по весу принадлежит как раз уроженке США. Классический американский вариант – мама, излишне потворствующая капризам дочери, просто закормила ее вредной едой. Общественность узнала о Джессике Леонард, когда той исполнилось 7 лет. Ее появление на популярных телеканалах буквально шокировало американцев. Ведь в этом нежном возрасте девочка весила целых 222 килограмма!

Джессика Леонард была самой толстой девочкой в США

В рацион девочки постоянно входила не очень здоровая пища – пицца, картофель фри, жареная курица, гамбургеры, сладкая газировка. И все это она поглощала гигантскими порциями. Через полчаса после приема пищи Джессика снова хотела есть, устраивая грандиозные скандалы, если ее пытались ограничить в этом. В день ей удавалось получить около 10 000 килокалорий, когда норма для ребенка ее возраста составляет около 1800.

100-килограммовый рубеж самая толстая девочка в мире преодолела уже в 4 года. У нее появились трудности с передвижением, кости скелета деформировались от постоянных перегрузок. Суставы ног не выдерживали вес, который им приходилось нести. Из-за ожирения лица Джессика разговаривала с большим трудом. К 7 годам ей было трудно даже просто стоять, а элементарные действия вызывали ужасную одышку.

Самой толстой девочке удалось похудеть

Ажиотаж, который появился после показа Джессики на телеэкране, пошел ей только на пользу. Рядовые американцы настолько прониклись бедой своей соотечественницы, что завалили редакцию возмущенными письмами и просьбами помочь. В клинике, куда положили девочку, ей были прописаны строжайшая диета и физические упражнения.

Джессика Леонард похудела на 140 килограммов

Всего за полтора года Джессика избавилась от 140 килограмм. Теперь она весит всего 82 килограмма, что, конечно, превышает норму, но не настолько, как раньше. Юной американке предстоят операции по восстановлению двигательной способности суставов ног и удалению лишней кожи. У нее появилась надежда, что она вернется к нормальной жизни. Сейчас Джессика внимательно следит за своим рационом и сама выбирает здоровые и полезные продукты для своего питания.

Сегодня Джессика Леонард выглядит похудевшей и хорошо себя чувствует

Самый толстый новорожденный ребенок

Некоторые дети уже рождаются с избыточным весом. Самый толстый новорожденный весил 10,8 килограмм. Родился он в США в 1879 году, но прожил всего 11 дней. В 2005 году женщина из Бразилии родила мальчика весом в 8 килограмм. Индонезийский младенец, родившийся в 2009 году, весил при рождении 8,7 кг. Наша соотечественница из Сибири в 2007 году подарила миру дочку Надюшу весом в 7,75 кило. Примечательно, что Надя Харина является 12-м ребенком в этой семье.

Самый толстый ребенок в мире

Как бы ни изменилась судьба Джессики, она уже вошла в историю как самый толстый ребенок в мире. Среди россиян тоже есть свой рекордсмен по весу, и это Джамбулат Хатохов из Нальчика. Этот богатырь растет в семье людей с совершенно стандартными габаритами. В свои 10 лет он весит более 150 килограмм. В 2003 году он был официально занесен в книгу рекордов Гиннеса.

Став сенсацией, Джамбулат постоянно находится на виду у журналистов. Он принимает участие в телевизионных шоу, ездит по разным странам. В Японии, куда мальчик приехал со своим отцом, ему предложили заниматься традиционным японским видом спорта сумо. Раньше Джамбулат занимался различными видами борьбы, но теперь его вес превысил все нормы. Если он будет усердно тренироваться, то, по мнению его тренера, сможет сделать карьеру великого спортсмена. В остальном Джамбулат похож на всех остальных детей. Крупная комплекция тела не мешает ему играть с остальными детьми и заниматься любимыми делами. Богатырь из Нальчика прекрасно ладит с окружающими, как и все его сверстники, любит сладости и иногда капризничает. В своей стране он уже является национальной гордостью.

Джамбулат Хотохов — самый толстый мальчик в России

Многие мамы и бабушки готовы на все, лишь бы их драгоценный отпрыск съел лишнюю ложечку каши. Но всегда ли это полезно для ребенка? Излишество вредит во всем, в том числе и в еде. Не стоит злоупотреблять слишком тяжелой пищей, особенно в раннем возрасте, когда все системы организма только формируются. И уж тем более рекомендуется ограничивать ребенка в фаст-фуде и прочих нездоровых продуктах, которых сейчас так много в нашем мире.

Но не все дети отличаются большим весом. В девятнадцатом веке в США жила девочка, вес которой в 12 лет составлял чуть более 2 килограммов. При этом она зарабатывала до 20 долларов в час. Где и когда жили самые худые люди в мире можно узнать на сайте uznayvse.ru.

Каждый десятый ребенок в России и Британии страдает ожирением

  • Мишель Робертс
  • Би-би-си

Автор фото, Getty Images

Уровень детского и подросткового ожирения за последние 40 лет вырос в десять раз. Недавние исследования показывают, что по всему миру от лишнего веса страдает 124 млн детей.

Научный журнал Lancet представил подробный анализ, демонстрирующий ситуацию с ожирением в 200 странах. Исследование опубликовано 11 октября, во Всемирный день борьбы с ожирением.

В Великобритании ожирением страдает каждый десятый ребенок в возрасте от пяти до 19 лет.

В России ситуация схожая: ожирение имеют около 10% мальчиков и девочек этого возраста.

Этот диагноз чаще всего сохраняется и во взрослом возрасте, что увеличивает вероятность других серьезных заболеваний, говорят эксперты.

За последние 40 лет количество женщин с тяжелыми формами ожирения увеличилось в России вдвое. Но, несмотря на то, что число людей с ожирением постепенно растет, национальные показатели России все еще на хорошем уровне.

По данным исследования, у 75% женщин и почти у 80% мужчин здоровый вес тела.

Аналитики из Всемирной федерации ожирения утверждают, что с 2025 года стоимость лечения заболеваний, вызванных лишних весом, превысит 950 млрд фунтов по всему миру.

Автор фото, NCD Risk Factor Collaboration

Подпись к фото,

Красным показан наивысший уровень ожирения среди мальчков, оранжевым, желтым и зеленым — средний. Синим отмечены регионы, где ожирением страдают меньше 5% мальчиков

Автор фото, NCD Risk Factor Collaboration

Подпись к фото,

Карта ожирения среди девочек. В России этот уровень не превышает 10%

Ожирение как новая норма

Уровень детского ожирения почти не меняется в большинстве развитых европейских стран, включая Великобританию. Тем не менее, в других регионах оно подбирается к тревожной отметке, говорит профессор Имперского колледжа в Лондоне Мажит Еззати.

Ученые убеждены, что основанная причина — реклама и доступность дешевой и жирной еды.

Число детей с ожирением интенсивнее всего растет в Восточной Азии. В Китае и Индии эти показатели резко подскочили в последние годы.

Самый высокий уровень детского ожирения зафиксирован в Полинезии и Микронезии. Там примерно половина детей и подростков страдает лишним весом.

Исследователи утверждают, что если существующая тенденция сохранится, то ожирение станет более частым диагнозом, чем недостаток веса.

Пиковых показателей недостаток веса достиг в 2000 году и с тех пор постепенно снижается.

В 2016 году в мире было 192 млн подростков с недостатком веса — все еще больше, чем молодых людей с ожирением. Но это соотношение постепенно меняется.

Переход от недоедания к ожирению в Восточной Азии, Латинской Америке и странах Карибского бассейна произошел всего за несколько десятилетий.

У 213 млн молодых людей по всему миру в 2016 году был зафиксирован лишний вес, правда, не дошедший до порога ожирения.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Ученые настаивают, что фастфуд — главная причина детского ожирения

Долгий путь

Как объясняет другой автор исследования, доктор Гарри Руттер из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, «это большая проблема, которая в будущем станет еще серьезнее».

«Даже худые люди сегодня весят больше, чем десять лет назад. Мы не стали слабовольнее, более ленивыми или жадными. Дело в том, что меняется окружающий мир», — продолжает ученый.

Доктор Фиона Булл из Всемирной организации здравоохранения призвала бороться с «высококалорийными, но непитательными продуктами» и больше заниматься пропагандой физической активности.

Сегодня всего 20 стран в мире ввели дополнительный налог на напитки с высоким содержанием сахара.

«Наша программа по сокращению сахара и правительственные «сахарные» сборы выводит нас в мировые лидеры по этому вопросу. Но это только начало долгого пути по преодолению проблемы поколения», — заявила доктор главный диетолог организации «Общественное здоровье Англии» Элисон Тедстоун.

«Очевидно, что недостаточно просто говорить людям, что делать. Образование и информирование очень важны, но чтобы снизить потребление калорий и приучить население к здоровому питанию, нужно гораздо больше усилий», — говорит она.

Лечение ожирения у детей | причины, диета, питание

Последние годы наблюдается стремительный рост количества детей и подростков, имеющих проблемы с лишним весом. Избыточное отложение жировой ткани в организме, то есть ожирение — это заболевание, которое необходимо лечить. Ожирение у детей может привести к серьезным проблемам со здоровьем: заболеваниям желудочно-кишечного тракта (запорам, диарее, холециститу, панкреатиту и др), сердечно-сосудистой системы (артериальной гипертензии, нарушениям в работе сердца), атеросклерозу, инсулинорезистентности, сахарному диабету 2 типа, нарушениям полового развития, эндокринным и метаболическим нарушениям, артрозу, апноэ сна, булимии, анорексии и др. И это, не говоря уже о психологических сложностях, проблемах с самооценкой, комплексах, насмешках одноклассников…  В общем, если вы подозреваете у вашего ребенка наличие лишнего веса – не пускайте дело на самотек, обратитесь к эндокринологу!

Наш консультант: эндокринолог, диетолог «ЕвроМед клиники» Наталья Владимировна Мичурина.

Как определить наличие ожирения?

Ожирение у ребенка так же, как у взрослого ставится на основании измерения индекса массы тела (соотношения роста к весу, рассчитывается по формуле: масса тела (кг) / [рост (м)]2), а также по антропометрическим измерениям: врач смотрит окружность талии, объем бедер.

Диагноз «ожирение» ставится, когда фактическая масса тела ребенка превышает возрастной норматив более чем на 15%, а индекс массы тела превышает 30.

Причины развития ожирения у детей

На развитие ожирения, как правило, влияет и генетическая предрасположенность, и образ жизни. По сути, лишний вес появляется при энергетическом дисбалансе – когда калорий потребляется больше, чем тратится. То есть, проще говоря – при несбалансированном рационе, переедании и низкой физической активности.

Кроме того, ожирение может развиваться вследствие серьезных патологических состояний и генетических заболеваний.

Дети, страдающие от лишнего веса, обычно питаются не самой полезной пищей. В их рационе преобладают быстрые углеводы: хлебобулочные изделия, сладости, десерты, соки, газированные напитки; а также жиры: фастфуд, жареная, жирная пища. При этом белка, клетчатки и воды – очень мало.

Физической активности у современных детей тоже недостаточно: большую часть дня они проводят, сидя за партой в школе, делая уроки дома, играя в компьютерные игры, смотря телевизор или планшет. То есть у детей идет достаточно интенсивная умственная нагрузка, но катастрофически не хватает движения.

При выявлении ожирения врач, скорее всего, порекомендует выполнить биохимический анализ крови, исследование гормонального профиля. Возможно, понадобиться выполнить ребенку УЗИ щитовидной железы, УЗИ органов брюшной полости, МРТ гипофиза, а также некоторые другие обследования. Помимо помощи эндокринолога, ребенку может понадобиться консультация невролога, генетика, гастроэнтеролога, кардиолога, ортопеда, психотерапевта и других специалистов.

Виды ожирения

В зависимости от причин возникновения различают две формы ожирения: первичное и вторичное.

Первичное может быть связано с наследственной предрасположенностью (экзогенно-конституциональное) и связанное с неправильным питанием (алиментарное). В таких случаях огромную роль в формировании ожирения играет семья, поскольку особенности питания и образа жизни, желание заниматься спортом, прививают прежде всего родители.

Когда мы говорим о наследственной предрасположенности, речь идет не о том, что наследуется лишний вес — генетически обусловлены особенности протекания обменных процессов в организме. То есть от наследственности зависит то, насколько быстрый у ребенка метаболизм, насколько быстро он будет набирать вес при переедании.

Алиментарное ожирение, чаще всего, возникает в критические периоды развития: до 3 лет, в раннем детском возрасте (в группу риска по ожирению входят дети, имеющие при рождении массу тела более 4 кг, набирающие слишком много веса ежемесячно, находящиеся на искусственном вскармливании), дошкольном возрасте, в 5-7 лет, и в период полового созревания – в 12-16 лет.

Вторичное ожирение возникает вследствие различных врожденных и приобретенных заболеваний: эндокринопатий, поражения центральной нервной системы, психопатологических состояний и пр. Чаще всего ко вторичному ожирению приводят эндокринные заболевания (проблемы со щитовидной железой, надпочечниками, гипофизом, яичниками у девочек). Таким образом, ожирение может быть симптомом заболевания, но разобраться с этим может только врач.

Выделяется четыре степени ожирения у детей:

  • Ожирение I степени – масса тела ребенка превышает норму на 15-24%.
  • Ожирение II степени – масса тела ребенка превышает норму на 25–49%.
  • Ожирение III степени — масса тела ребенка превышает норму на 50–99%.
  • Ожирение IV степени – масса тела превышает допустимую возрастную норму более чем на 100%.

Лечение ожирения

При лечении ожирения основные мероприятия направлены на снижение массы тела и профилактику последующего набора лишнего веса.

Если ожирение вторичное, то врач начнет с лечения патологии, которая провоцирует развитие ожирения. Но и при первичном, и при вторичном ожирении для снижения массы тела необходимо изменение образа жизни ребенка: коррекция рациона питания и рациональные физические нагрузки.

В первую очередь, рекомендуется ограничить в рационе ребенка продукты, содержащие животные жиры и быстрые углеводы. Питание должно быть 5-7-разовым. Совместно с врачом рассчитывается суточная норма калорий для ребенка, и родителям необходимо ее соблюдать.
Параллельно с изменением рациона необходимо изменить двигательный режим ребенка. Для совсем маленьких детей рекомендуются длительные прогулки и подвижные игры, дошкольникам и школьникам нужно добавить соответствующие возрасту спортивные нагрузки (плавание, велосипед, легкая атлетика и т.д.). Важно понимать, что врач может установить причины ожирения и дать подробные рекомендации, но контролировать питание ребенка и его двигательную активность должны родители. И отнестись к этому необходимо максимально серьезно!

Профилактика ожирения

Любую проблему проще предупредить, чем лечить. Поэтому задача родителей с самого раннего возраста ребенка организовать ему адекватный режим питания и двигательной активности.

Поставьте целью формирование у ребенка правильных пищевых привычек, прививайте ему любовь к здоровому правильному питанию. Не стоит злоупотреблять фастфудом и сладостями – чем позже ваш ребенок познакомиться с этими продуктами, тем лучше. Рацион ребенка должен состоять из большого количества овощей, фруктов, сложных углеводов (каши, цельнозерновой хлеб), нежирного мяса, рыбы, нежирных кисломолочных продуктов.

Прививайте ребенку любовь к движению. С самыми маленькими можно делать гимнастику и посещать бассейн (детские бассейны принимают малышей, начиная с двух месяцев), как можно больше гуляйте на свежем воздухе. Когда малыш начнет ходить – не ограничивайте его, пусть ходит, бегает, падает, пачкается, ударяется – познает мир через движение.

Когда ребенок подрастет – запишите его в спортивную секцию. Сейчас существует огромное количество кружков для детей различного уровня подготовки. Выберите вместе с ребенком, какой вид спорта ему по душе: бег, танцы, велоспорт, лыжи, фигурное катание, хоккей, футбол, баскетбол, плавание, борьба – вариантов существует масса. Обязательно поддерживайте увлечение ребенка спортом.

Конечно, важно, чтобы родители показывали ребенку пример здорового образа жизни, согласитесь, вы не сможете убедить ребенка есть брокколи и паровые котлетки в то время, когда сами ужинаете картошкой фри. Да и родителям такое питание не полезно, а двигательные нагрузки необходимы. Так что организовывайте здоровый образ жизни для всей семьи – и вы избежите серьезных проблем со здоровьем как у себя, так и у ребенка.

Пухлый малыш или толстый ребенок? как уберечь малыша от ожирения

«Розовый коридор» посередине – норма, которую представляет большинство. Слева – низкие показатели. Правая колонка – высокие величины. Крайние столбики – это 3-5% от общего числа измеряемых детей. Когда дело заходит о больших отклонениях, то применяется уже процент от нормального веса.

  • I степень ожирения – масса тела превышает норму на 20-29%
  • II ст. – превышение нормальной массы на 30-49%
  • III ст. – превышение на 50-99%
  • IV ст. – масса тела больше нормальной на 100% и более

Наталья Николаевна Антропова, врач-педиатр

«Многих мамочек беспокоит «вечный» вопрос: Хватает ли ребенку съеденного, наелся ли он? Для того чтобы убедиться, что малыш нормально развивается, на профилактическом осмотре педиатр измеряет вес и рост детей, а у малышей до 1 года – еще окружность груди и головы. До года такие осмотры проводятся раз в месяц. С 1 до 2 лет – каждые 3 месяца. Далее – раз в полгода и год.

Мы привыкли умиляться пухлыми щечками и попками наших карапузов. Большинство из них пока не выходят за рамки «коридора норм», но немало детей, которые превышают средние показатели по весу, по росту или по обоим параметрам сразу.

Впрочем, не всегда это патология. Большое значение имеет наследственность. Ведь мы не считаем, что рост 160 см или 195 см у взрослого человека – это патология. Только значительное отклонение от нормы у ребенка будет считаться ненормальным.

Если мама и папа крупные, то и ребенок, вполне вероятно, не будет вписываться в норму.   И наоборот, когда родители не очень высокие и достаточно стройные, вес и рост малыша, скорее всего, будут на нижней границе нормы или чуть ниже».

«Большие» видятся на расстоянии: что делать?

Ожирение в начальной стадии, поддающееся лечению, довольно долго не беспокоит ни родителей, ни детей. Медики даже шутят: «1-я степень вызывает зависть, 2-я – удивление, 3-я – смех, 4-я – сожаление».

Подозревая или высчитав наверняка, что ваш малыш более чем упитанный, необходимо определить «масштаб бедствия» и обратиться к педиатру или эндокринологу. Хотя избыточное отложение жира видно сразу.

Осмотрев и оценив физическое развитие ребенка, специалист должен исключить нарушения в эндокринной системе, т.е. эндогенное ожирение (те самые 2-3% редких форм). А также установить риск развития осложнений.

Для этого назначается ряд лабораторных и инструментальных обследований (общий анализ крови, оценка липидного и углеводного обмена, гормонального профиля). Кроме того, проводятся УЗИ органов брюшной полости и ЭКГ. Возможно, потребуются консультации других специалистов (офтальмолога, гастроэнтеролога, кардиолога, психолога и т. д).

Собрав все результаты, врач подберет нужное лечение и тактику. Особенно тщательно, если подтвердится одна из форм эндогенного ожирения.

Как избежать ожирения у ребенка

В том случае, если ожирение ребенка связано с тем, что «кто-то слишком много ест» и мало двигается («увлечен» гиподинамией), рекомендуется соблюдать диету и приступить-таки к физической активности. Такая форма ожирения называется экзогенной. Кстати, из числа неосложненных, так что тут все зависит от родителей и других членов семьи. Забудьте про «ложку за маму, ложку за папу!» – это отнюдь не забота. Тем более что лекарственные средства, влияющие на снижение веса, для детей под запретом.

Оценка массы тела | Tervisliku toitumise informatsioon

Наиболее распространенным методом оценки массы тела является вычисление индекса массы тела (ИМТ). Вычисляют его путем деления массы тела в килограммах на квадрат роста в метрах. ИМТ=кг/м2

Например, человек, который при росте 1,70 м весит 67 кг, должен произвести следующие вычисления: 67 : (1,7 × 1,7) = 23,18
Для взрослых нормальной массой тела считается такая, при которой ИМТ находится в интервале от 18,5 до 25.

<18,5недостаточный вес
18,5–24,9нормальный вес
25–29,9избыточный вес
30–34,9ожирение I степени
35–39,9ожирение II степени
>40ожирение III степени
Как недостаточный, так и, в особенности, избыточный вес сокращают продолжительность жизни.

Риск сердечно-сосудистых и многих других заболеваний существенно возрастает, если ИМТ человека выше 27. Если ИМТ больше 30, это уже считается ожирением. Ожирение – это ситуация, при которой количество жира в организме увеличено до такой степени, что это серьезно сказывается на состоянии здоровья.

Например, для человека ростом 170 см нормальная масса тела составляет 54–72 кг, что является довольно большим диапазоном. У молодых людей вес мог бы быть ближе к нижней границе диапазона, у пожилых – к верхней.

Поскольку кости у мужчин более плотные и прочные, чем у женщин, их нормальный вес тоже несколько больше женского. Избыточный вес или начальная стадия ожирения у человека ростом 170 см отмечается тогда, когда он весит 73–87 кг, ожирение – когда еще больше.

Констатация факта ожирения с помощью ИМТ не во всех случаях на 100 % верна. Например, спортсмены, имеющую большую мышечную массу, по этой классификации оказываются имеющими избыточный вес. Поэтому ожирение можно оценивать и по обхвату талии и бедер. У женщин рекомендуемый обхват талии должен быть меньше 88 см, у мужчин – меньше 102 см. Если соотношение обхвата талии и обхвата бедер (одно деленное на другое) у мужчин больше 1, а у женщин больше 0,8, – это указывает на ожирение.

Советы для девочек

Время изменений, когда ребенок становится взрослым человеком, называется переходным или пубертатным возрастом (или коротко, пубертатом)

Происходящее в это время может вызвать у Тебя непонимание и волнение, но и гордость и удовлетворение собой

Знания о том, что происходит с Твоим телом, помогут успешнее справляться с собой в это время. Поможет и знание о том, что рано или поздно то же самое происходит со всеми твоими сверстницами. Хотя Ты еще не готова стать матерью, тело уже начинает подготавливать Тебя к этому.

Изменения переходного возраста происходят в промежутке с 8 до 16 лет, у разных девочек в разное время.

Увеличение груди – это первый признак начала переходного возраста. Часто одна грудь немного больше другой. Иногда это различие во временем пропадает, а иногда нет. После этого начинается рост волос на лобке и в подмышках.

Быстрый рост начинается у девочек примерно на два года раньше, чем у мальчиков. Рост не всегда происходит равномерно: ноги и руки могут вытягиваться быстрее, чем туловище. В переходном возрасте тело приобретает более женственные формы, потому что утолщается подкожно-жировой слой. Кожа становится более жирной, могут появиться прыщи или акне. Начинает выделяться пот с характерным запахом.

Изменяются и половые органы: влагалище, матка, яичники и половые трубы.

Все эти органы есть у Тебя уже с рождения, но работать под действием гормонов они начинают только в переходном возрасте. Гормоны играют роль, так сказать, химических посредников, способствуя совместной работе разных частей тела. Например, гормоны гипофиза в переходном возрасте дают «приказ» яичникам производить отныне больше женских половых гормонов, под действием которых формируется женственная форма тела, развивается грудь и половые органы, во влагалище образуются белые выделения, а в яичниках каждый месяц начинают созревать яйцеклетки и начинается менструация. В женском теле в маленьком количестве производятся и мужские половые гормоны – их действие связано у женщин, главным образом, с ростом волос и сексуальностью.

Что такое менструация?

Уже с рождения в яичниках (их два – по одному с обеих сторон матки) находятся в ожидании тысячи зачатков яйцеклеток, и позже они уже не образуются. Начиная с переходного возраста, каждый месяц в яичнике созревает и высвобождается обычно одна яйцеклетка. Это называется овуляцией (происходит примерно за 14 дней до новой менструации). Бахромчатый конец маточной трубы захватывает высвободившуюся яйцеклетку и направляет ее в сторону матки. К этому времени ( опять под воздействием гормонов) внутренняя поверхность матки (или ее слизистая оболочка) становится рыхлой в надеже на то, что яйцеклетка на своем пути встретилась с мужской половой клеткой (сперматозоидом), если у женщины был половой акт, и оплодотворилась. Если оплодотворения не происходит (у женщины не было полового акта), то в течение 24-х часов яйцеклетка погибает, слизистая оболочка матки «стареет» и выделяется вместе с кровью. Это и называется менструацией (или месячные, дни, гости, месячное очищение и т.д.) Менструальная кровь темная, имеет характерный запах и не свертывается. Менструация продолжается 3-7 дней. Слизистая оболочка матки теперь снова начинает утолщаться, чтобы быть готовой принять новуюсозревшую яйцеклетку. И начинается все сначала!

Менструации начинаются в период 10-16 лет, в среднем 12-13 лет и заканчиваются в возрасте примерно 50-ти лет.

Менструальный цикл – это промежуток времени с первого дня предыдущей менструации до первого дня следующей. В среднем, продолжительность менструального цикла составляет 28 дней, но и 21-35-дневный цикл является совершенно нормальным.

Поначалу менструации могут быть нерегулярными, даже с перерывами в несколько месяцев. Также в период становления циклы могут быть ановуляторными, то есть, не происходит ежемесячного высвобождения яйцеклетки. Циклы становятся овуляторными и регулярными по большей части в течение нескольких лет.  Может пройти немного времени, пока Ты привыкнешь к менструациям и сможешь с ними справляться.

Изменения в теле способствуют новым, другим ощущениям и переживаниям. Ты можешь вдруг обнаружить, что сравниваешь себя со всем остальным миром и задаться вопросом – а нормальна ли ты?. Тебе может казаться, что все люди смотрят только на Тебя. Настроение скачет вверх и вниз, смех сменяется слезами. Это все совершенно нормально и связано с действием половых гормонов.

Твоя сексуальность все больше дает знать о себе в теле, мыслях и чувствах. Сексуальное возбуждение может возникать спонтанно, а также при самоудовлетворении и при первых близких отношениях.

Как вести себя во время менструации?

Чтобы чувствовать себя комфортно во время менструации Ты можешь использовать:

  • гигиенические прокладки – в них собирается кровь, которая выходит из матки через влагалище
  • тампоны – впитывают кровь уже во влагалище

Прокладки есть различной длины, толщины и впитывающей способности. Прокладки прикрепляются к трусам с помощью клеевой полоски, «крылышки» такжепомогают удерживать прокладку на месте. В прокладке есть тонкая пленка, не позволяющая крови пачкать Твое белье. Поскольку количество выделяемой крови во время менструации меняется (в первые дни выделение крови обильнее), приобрети прокладки разного размера. От количества выделяемой крови зависит и то, как часто надо менять прокладки. Прокладку необходимо менять, по меньшей мере каждые 3-5 часов. Есть и специальные «ночные» (более толстые и длинные) прокладки – ведь и ночью происходит выделение крови.

Тампон – это плотный ватный рулончик, у которого сбоку находится тонкая веревочка ( для извлечения тампона из влагалища). Некоторые тампоны находятся в картонной капсуле, что облегчает введение тампона. Если только начинаешь пользоваться тампонами, то используй сначала самые маленькие (мини), просто их легче ввести во влагалище. Для того, чтобы ввести тампон, необходимо сначала найти отверстие влагалища (возьми в руки зеркало и посмотри!)  Если у Тебя еще не было половых контактов, вход во влагалище прикрыт девственной плевой, или гименом. Это различная по форме (обычно в форме полумесяца) и размеру складка слизистой оболочки. Девственная плева не мешает использовать тампоны, потому что отверстие влагалища достаточно велико даже для удаления разбухшего тампона. Достаточно редко девственная плева может быть очень узкой или вообще без отверстия – при подозрении на это (в переходном возрасте ежемесячная боль в животе без менструации) необходимо обратиться к женскому врачу. Тампон надо пальцем (чистыми руками!) протолкнуть достаточно глубоко во влагалище. Правильно установленный тампон Ты и не почувствуешь. Если есть чувство неудобства, значит, тампон установлен недостаточно глубоко. Менять тампоны нужно, как и прокладки, в зависимости от количества выделений, по меньшей мере, каждые 3-5 часов.

Как Ты поймешь, что скоро начнется первая менструация?

Примерно за год до первой менструации Ты можешь заметить, что из влагалища начинает выделяться нечто беловатое – это бели. Скорее всего, и грудь у тебя начала увеличиваться в размере, а в подмышках и на лобке появились волосы. От начала развития груди до первой менструации проходит примерно 2-3 года. От начала быстрого роста до начала менструации проходит примерно год. Непосредственно перед менструацией Ты можешь почувствовать себя чуть хуже, чем обычно (боль в нижней части живота, ухудшение настроения, головная боль, напряженность грудей)

Что такое белые выделения, или бели?

Это беловато-желтые выделения, количество которых немного больше во время овуляции и непосредственно перед менструацией. Белые выделения играют важную роль в и сохранении нормальной среды влагалища. Увеличение количества выделений или изменение их внешнего вида может быть признаком воспаления, в этом случае необходимо дать осмотреть себя женскому врачу. Влагалище изнутри мыть не надо и при нормальных белых выделениях нет необходимости ежедневно пользоваться прокладками.

Можно ли подготовиться к первой менструации?

Поскольку поначалу выделяется совсем немного крови, не стоит заранее бояться «катастрофы». Чтобы предупредить возможные неприятности, носи одну прокладку с собой. И не стесняйся, если придется ее одолжить – у школьного врача, учительницы или какой-нибудь одноклассницы наверняка найдется одна.

Сколько крови выделяется во время менструации?

В среднем за время одной 3-4 дневной менструации выделяется примерно 80-100 мл крови, для сравнения один стакан вмещает 200 мл. В переходном возрасте выработка половых гормонов еще не сбалансирована, поэтому менструации в переходном возрасте могут быть с небольшим количеством выделяемой крови («мажущие») или, наоборот, с обильным выделением крови.  Если менструация проходит с очень большим выделением крови, но необходимо обратиться на прием к женскому врачу. По большей части, такие обильные кровотечения проходят через какое-то время сами по себе, но иногда необходимо и лечение.

Где и какие прокладки и тампоны покупать?

В аптеках есть большой выбор. Какие прокладки и тампоны подходят именно Тебе, выяснится опытным путем при использовании. Но прислушайся и к советам опытного пользователя, которому доверяешь. В этом нет ничего постыдного, все женщины регулярно их покупают.

Как часто надо мыться во время менструации?

Так как при соприкосновении с воздухом и микробами кровь начинает разлагаться и в результате этого появляется неприятный запах, то во время менструации необходимо регулярно мыть половые органы. Делай это, по возможности, каждый раз, когда меняешь прокладку, проточной водой по направлению спереди назад, и обязательно каждое утро и вечер.

Менструация – это больно?

В первые дни менструации Ты можешь чувствовать тупую боль внизу живота. Это вызвано сокращениями матки при удалении из нее крови. Боль можно уменьшить, если полежать с теплой грелкой на животе. Помочь может и таблетка парацетамола или ибупрофена. При сильной боли обратись за помощью к школьному врачу, в молодежный консультационный центр или к женскому врачу.

Можно ли во время менструации плавать и заниматься спортом?

Обычно это не мешает спортивным занятиям. Если же Ты все-таки чувствуешь себя плохо, посоветуйся с тренером или учителем физкультуры. До начала активных занятий (тренировка, танцы) хорошо бы поменять прокладку, так как во время физической нагрузки кровотечение может быть обильнее. Если использовать тампоны, то во время менструации можно и плавать.

Можно ли заниматься сексом во время менструации?

С медицинской точки зрения ничего запретного в этом нет. Решающим является самочувствие партнеров и желание полового контакта. Некоторые считают, что занимаясь сексом во время менструации, нельзя забеременеть, но это совсем не так, на все 100% не так. Поэтому, занимаясь сексом во время менструации, следует использовать противозачаточное, например, презерватив, или еще надежнее – противозачаточные таблетки вместе в презервативом.

Что такое менструальный календарь?

Было бы разумно каждый месяц отмечать для себя дни менструации в маленьком карманном календаре или в мобильном приложении телефона, так как на основе этого можно узнать примерную продолжительность своего цикла и вероятное время начала следующей менструации (чтобы, учитывая возможные неудобства, планировать, например, покупку прокладок или поездку)

Такой календарь может пригодиться также при посещении женского врача.

Может ли что-то повлиять на уже сформировавшийся менструальный цикл?

На менструальный цикл (то есть, и на созревание яйцеклетки) могут влиять многие обстоятельства. Если Ты болела, то количество выделяемой крови может быть меньше и менструация может быть короче или начаться позднее. Если Ты решила начать курс похудения и быстро сбрасываешь вес, то менструации могут прекратиться. Для того, чтобы была менструация, критическим весом считается -48 кг. Если у Тебя напряженная учеба, и Ты сильно переживаешь, то менструация может задержаться или не начаться вообще. То же самое может случиться, если у Тебя большая нагрузка во время спортивных тренировок или на спортивных соревнованиях.

Что такое «опасные дни»? Когда можно забеременеть?

«Опасные» дни – это период примерно за две недели до следующей менструации, когда происходит овуляция и вероятность забеременеть больше всего. Учитывая продолжительность жизни яйцеклетки и сперматозоидов, соответственно от 24 до 72 часов, вероятность забеременеть есть в день овуляции и в течение 3-4 дней до и после нее. Забеременеть можно и до начала первой менструации, так как созревание яйцеклетки происходит до менструации.

Как Ты узнаешь, что беременна?

Так как после прикрепления оплодотворенной яйцеклетки слизистая оболочка матки не отделяется, то ожидаемая менструация не начинается. Это может быть первым признаком возможной беременности. Еще на беременность могут указывать болезненность груди, тошнота и рвота, изменения аппетита и изменчивость настроения.

Определить беременность можно с помощью теста на беременность (тест можно купить в аптеке, он определяет гормон беременности в моче), осмотра и УЗИ-исследования у женского врача.

Когда следовало бы обратиться к женскому врачу?

  • менструация не началась к 16-ти годам или началась до 8-ми лет.
  • развитие груди не началось к 13-ти годам или началось до 8-ми лет
  • в течение 3-4 лет после начала развития груди менструация не началась
  • менструация очень болезненна, настолько, что нарушается обычная жизнь
  • менструация продолжается больше 7 дней (и/или необычно обильна)
  • менструации чаще, чем через каждые 21 день
  • если менструальный цикл стал уже регулярным, а очередная менструация не началась в ожидаемое время и отсутствует 3-6 месяцев без очевидной причины
  • присутствует ежемесячная боль внизу живота без менструации

Лечение рахита у детей

К нам на сайт продолжают поступать вопросы, связанные с заболеваемостью рахитом у детей раннего возраста: нужно ли давать витамин Д летом, всегда ли позднее прорезывание зубов – признак рахита, каждому ли ребенку показан витамин Д и какую его форму лучше выбрать… Знакомим вас с классической точкой зрения на эту проблему.

Рахит (от греч.rhahis – спинной хребет, позвоночник) – заболевание детей грудного и раннего возраста с расстройством костеобразования и недостаточностью минерализации костей, вызванное нарушением фосфорно-кальциевого обмена вследствие дефицита витамина D и его активных метаболитов.

Немного истории, Рахит известен со времен Сорана Эфесского (98-138г до н.э.) и Галена (131-211 год н.э.) В 1650 году впервые рахит описал английский ортопед Ф.Глиссон и некоторое время рахит называли «английской болезнью». Любопытно, что в настоящее время, по данным английских педиатров витамин Д-дефицитный рахит встречается лишь у выходцев из Азии (англичане называют его «азиатской болезнью») именно в связи с традициями питания по позднему введению прикорма животным белком и профилактического назначения витамина Д. В начале ХХ века наш соотечественник И.Шабад обнаружил, что рыбий жир трески достаточно эффективен для профилактики и лечения рахита, В 1920 году американский ученый Мелланби установил, что активным веществом в рыбьем жире является жирорастворимый витамин, а выделил витамин D Mc Collum в 1922 году, после чего стали активно изучать действие витамин Д на кости, мышцы, кишечник и почки.

Рахит встречается во всех странах, но особенно часто в северных районах, где отмечается недостаток солнечного света. Дети, рожденные осенью и зимой, болеют рахитом чаще и тяжелее. Частота Рахита в последние годы в России среди детей раннего возраста колеблется от 54 до 66 %, для примера, в Болгарии, где много солнечных дней, распространенность рахита около 20%. Рахит развивается у детей, имеющих те или иные факторы предрасположенности, спектр которых у каждого ребенка индивидуален. Сочетание различных факторов определяет сроки начала и тяжесть течения рахита. Со стороны матери – это возраст младше 17 и старше 35 лет, токсикозы беременности, обменные заболевания, патология со стороны желудочно-кишечного тракта, почек, дефекты питания во время беременности и лактации (диеты с дефицитом белка, кальция, фосфора, витамина Д, В1, В2, В6, гиподинамия, недостаточная инсоляция, осложненные роды, неблагополучные социально-экономические условия.

Со стороны ребенка – это время рождения (чаще болеют дети, рожденные с июня по декабрь), недоношенность, дети из двоен, морфофункциональная незрелость, крупный плод (более 4 кг), бурная прибавка массы тела в течении первых 3-х месяцев жизни, вскармливание грудным, но «старым» донорским молоком, раннее искусственное и смешанное вскармливание неадаптированными молочными смесями, позднее введение прикорма (1 л женского молока содержит 40-70 МЕ витамина D3, а коровьего 5-40 МЕ, 1г желтка куриного яйца содержит 140-390 МЕ витамина D3), дети, получающие преимущественно вегетарианские прикормы (каши, овощи), недостаточное пребывание на свежем воздухе, недостаточный или ограниченный двигательный режим (тугое пеленание, гипсовые лангеты, ношение шин, отсутствие ЛФК и массажа), перинатальная энцефалопатия с поражением III желудочка, заболевания кожи, печени, почек, синдром мальабсорбции, частые ОРВИ и кишечные инфекции, прием гормонов и противосудорожных препаратов.

В настоящее время установлено, что витамин D3 (холекальциферол) образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей (наибольшим «антирахитическим действием обладают лучи с длиной волны между 290-310 ммк – лучи Дорно). Солнечное облучение кожи в течении 10-30 минут способствует образованию 200МЕ витамина Д. При благоприятных условиях в коже ребенка образуется необходимое количество витамина D.

Регуляцию фосфорно-кальциевого обмена кроме витамина Д осуществляют паратгормон и кальцитонин. Представим себе общую схему обмена кальция и фосфора. Физиологические колебания Са и Р поддерживаются в довольно узких границах (Са крови – 2-2,8 ммоль/л). Снижение Са в крови немедленно активирует синтез паратиреоидного гормона, который усиливает выведение Са из костной ткани в кровь, а также выделение фосфора почками, в результате уменьшения его обратного всасывания в почечных канальцах и сохраняется таким образом, нормальное соотношение Са:Р (произведение Са х Р является постоянной величиной). При снижении Са в крови витамин Д3 временно увеличивает вымывание Са из кости, одновременно усиливает всасывание Са из кишечника. После восстановления Са в крови до нормы витамин Д улучшает качество костной ткани: способствует увеличению количества костных клеток-остеобластов, минерализацию кости.

Следует учитывать, что к изменениям костной ткани могут приводить первичные генетически обусловленные и вторичные заболевания органов, участвующих в метаболизме витамина Д: паращитовидных желез, желудочно-кишечного тракта, почек, печени, костной системы. В таких случаях заболевание характеризуется как рахитоподобный синдром основного заболевания (гипопаратиреоза, почечного тубулярного ацидоза, синдрома Де-Тони-Дебре-Фанкони и т.д.). Нарушение Са-Р обмена возникает и при длительном употреблении некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, противосудорожные средства, гепарин, тетрациклин и др.). При этих заболеваниях, костные нарушение, как правило, возникают позднее, на 2-м году жизни и бывают более грубыми.

Клиника рахита

Характерная клиническая картина служит основой его диагностики. Являясь общим заболеванием, рахит сопровождается появлением различных симптомов со стороны многих систем. Различают 3 периода заболевания: начальный, период разгара, период реконвалесценции, когда исчезают признаки активного рахита и период остаточных явлений. Также рахит различают по трем степеням тяжести (I – легкая, II – среднетяжелая, III – тяжелая) по характеру течения бывает острый, подострый, рецидивирующий.

  • Рахит I степени тяжести характеризуется нарушениями со стороны центральной нервной и вегетативной систем: беспокойство, пугливость, раздражительность, вздрагивание, потливость; мышечной системы: гипотония мышц, появление запоров; и костей: небольшая податливость краев большого родничка.
  • Рахит II степени характеризуется выраженными изменениями со стороны костной ткани: формирование теменных бугров, рахитических четок на 5-8 ребрах, деформация грудной клетки, расширение нижней апертуры грудной клетки с втяжением ребер (Гаррисонова борозда), мышц (выраженная гипотония, «лягушачий» живот, разболтанность суставов).
  • Рахит III степени – происходит размягчение костей основания черепа, появляется запавшее переносье («седловидный» нос), экзофтальм, «олимпийский лоб», грубая деформация грудной клетки («куриная грудь», «грудь сапожника»), деформация позвоночника (рахитический кифоз), утолщение ростковой части кости предплечья в виде рахитических «браслетов» и фаланг пальцев («нити жемчуга»), деформация трубчатых костей нижних конечностей (Х- или О-образные). У детей, больных рахитом, нарушается время появления и порядок прорезывания зубов, дефекты эмали. При рахите наблюдается задержка развития статических, моторных функций, наблюдается нарушение функции многих внутренних органов и систем (легочной, сердечно-сосудистой, гепато-лиенальный синдром). В ряде случаев возможно развитие гипохромной анемии, связанной не только с дефицитом железа, но и со структурно-функциональными изменениями самих эритроцитов.
  • Острое течение отмечается у детей первого полугодия, родившихся с крупной массой тела (более 4 кг) или у младенцев с большой месячной прибавкой массы. Симптомы нарастают быстро, наблюдается процесс размягчения кости, уплощается затылок, размягчаются кости черепа.
  • Подострое течение чаще у детей с внутриутробной или постнатальной гипотрофией, недоношенных детей или у детей первого полугодия, получающих недостаточную дозу витамина Д. Развитие заболевания более медленное, преобладают процессы гиперплазии (разрастания) костной ткани, может перейти в острое состояние, после частых респираторных инфекций.

Рецидивирующее течение рахита характеризуется периодами клинического улучшения и ухудшения заболевания на фоне различной соматической патологии, изменениями вскармливания, ухода. Возможно и непрерывно-рецидивирующее течение.

Для диагностики периода и течения рахита определяют в крови уровень кальция, фосфора, активность щелочной фосфатазы, иногда делают рентгенограмму запястья. Концентрация фосфора в сыворотке крови может снижаться до 0,65 ммоль\л и даже ниже при норме у детей до 1 года 1,5-1,8 ммоль\л, концентрация кальция — до 2,0-2,7 ммоль\л. Соотношение между уровнями Са и Р в сыворотке крови, в норме равное 2:1, в период разгара рахита повышается до 3:1- 4:1. Вместе с тем, в начальном периоде рахита и в разгаре остеомаляционных явлений количество кальция может быть нормальным. В сыворотке крови повыщается активность щелочной фосфатазы ( выше 400 ЕД\л ). С мочой выделяется повышенное количество аминокислот, фосфора и кальциурия (аминоацидурия и кальциурия – выше 10 мг\кг в сутки).

Профилактика и лечение

Профилактика рахита складывается из антенатальной (во время беременности) и постнатальной (после рождения). Бывает неспецифической и специфической. Во время беременности профилактика предусматривает в первую очередь:

  • Соблюдение режима дня с достаточным сном днем и ночью. Прогулки на свежем воздухе не менее 2-4 ч ежедневно, в любую погоду.
  • Рациональной питание беременной: ежедневное употребление не менее 180 г мяса, 100 г рыбы (3 раза в неделю), 100 г творога, 30-40 г сыра, 300 г хлеба, 500 г овощей, 0,5 л молока или кисломолочных продуктов. Иногда вместо молока рекомендуют применять специальные молочные напитки, предназначенные для женщин во время беременности и кормления грудью (Думил мама плюс, Энфамама, Фемилак и др.), способные предупредить нарушения фосфорно-кальциевого обмена у женщины, плода, младенца во время беременности и кормления грудью или прием поливитаминных препаратов на протяжении беременности и периода лактации.
  • Беременным женщинам из группы риска (нефропатии, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ревматизм и др.) необходим дополнительный прием, начиная с 28-32 недели беременности витамина Д в дозе 500-1000 МЕ в течение 8 недель вне зависимости от времени года.
  • Применение препаратов кальция, также диета, обогащенная кальцием.
  • Вместо препаратов витамина Д можно применять в зимний и весенний периоды года, особенно в северных районах, ультрафиолетовое облучение, способствующее самостоятельному синтезу собственного витамина Д кожей. Курсом 20-30 сеансов.

Постнатальная профилактика рахита:

  • Организация правильного питания малыша. При грудном вскармливании особое внимание для успешной и продолжительной лактации кормящая мама должна уделять правильному питанию. Суточный рацион должен быть разнообразным и включать необходимое количество белка, в т.ч. и животного; жира, содержащего полиненасыщенные жирные кислоты, сложные углеводы, витамины и микроэлементы. Целесообразно продолжить прием поливитаминных препаратов, начатых еще во время беременности или вышеуказанных специальных молочных смесей.
  • При смешанном и искусственном вскармливании рекомендуются адаптированные заменители грудного молока, имеющие сбалансированное соотношение Са-Р не менее 1,2-2) и содержание витамин Д3. При употреблении таких смесей не рекомендуется раннее введение прикормов и дополнительных витаминных препаратов.
  • Также следует уделять внимание физическому развитию малыша, прогулкам и закаливанию, гимнастике и массажу.

После рождения профилактика рахита производится витамином Д, минимальная профилактическая доза составляет для здоровых доношенных детей раннего возраста 400-500 ЕД в сут, назначается с 3-4 недельного возраста в осеннее-зимне-весенний периоды с учетом условий жизни ребенка и факторов риска развития заболевания. Если в летний период пасмурно, дождливо, то целесообразно продолжить витамин Д и летом. Дети с малыми размерами родничка имеют лишь относительные противопоказания к назначению витамина Д. Специфическая профилактика рахита им проводится, начиная с 3-4- месяцев жизни под контролем размеров большого родничка, окружности головы, а также с учетом всех параметров клинической картины (чтобы исключить возможную патологию!). Поскольку при малых размерах и закрытом родничке после 6 месяца (вариант нормы) возможно развитие рахита, то профилактическую дозу витамина Д в таких случаях следует заменить лечебной.

Правильная профилактика рахита является обязательным компонентом коррекции нарушений фосфорно-кальциевого обмена у растущего ребенка в современных условиях. Подбор же лечебных доз витамина Д проводится в соответствии с особенностями клиники рахита, степени его тяжести и динамики заболевания. Дозы (от 2500 до 5000 МЕ) и длительность терапии рахита весьма вариабельны и зависят от многих факторов, в том числе и от индивидуальных особенностей организма. Кроме витамина Д3 назначают курсами препараты кальция, магния, витамина Е, А, С, метаболические препараты оротат калия, элькарнитин, АТФ, Акти-5. Восстановительная терапия включает массаж и ЛФК, которые назначаются через 2 недели после начала медикаментозной терапии, курсы хвойно-солевых ванн.

Рахит не является противопоказанием для проведения профилактических прививок. Через 2-3 недели от начала терапии возможно проведение вакцинации. Таков взгляд на рахит традиционной медицины. Не можем не напомнить однако, что в лечении каждого заболевания существуют общие принципы и индивидуальные рекомендации. Руководствуясь целостным и индивидуальным подходом к любой проблеме в организме, специалисты нашего Центра отдают предпочтение неспецифическим методам профилактики рахита, считая основными здоровый образ жизни с младенчества, грудное вскармливание, разумную физическую активность, массаж и гимнастику, а при необходимости, гомеопатическую коррекцию и общеукрепляющее лечение.

Автор: Сусенкова Ирина Игоревна, врач-педиатр, невролог.

Толстая девочка Стоковые Фото

  • 600-07368538

    Портрет отца, целующего девочку в щеку

    Премиум без лицензионных отчислений

  • 600-07368552

    Расширенная семья смотрит фильм в домашнем кинотеатре

    Премиум без лицензионных отчислений

  • 693-03782868

    Блондинка 14 месяцев на грани слез

    Премиум без лицензионных отчислений

  • 700-02989936

    Ученики 3-го класса

    Права управляемого

  • 673-02143624

    Мать держит ребенка на руках

    Премиум без лицензионных отчислений

  • 659-03529401

    Ребенок держит частично съеденный кусок хлеба с маслом

    Премиум без лицензионных отчислений

  • 693-03617217

    Мать стоит с двухмесячным сыном

    Премиум без лицензионных отчислений

  • » data-incart=»false» data-extendedlicense=»false» data-inlightbox=»false»>

    632-026

  • Детский рисунок цветным карандашом, обрезанный вид рук

    Премиум без лицензионных отчислений

  • 640-01356817

    Девушка с избыточным весом ест мороженое

    Премиум без лицензионных отчислений

  • 700-01345026

    Семья играет в видеоигры с попкорном

    Права управляемого

  • 700-01345034

    Мать помогает детям с домашними заданиями

    Права управляемого

  • 700-01345053

    Сервировочный стол для матери и дочери

    Права управляемого

  • 640-01361872

    Девушка с избыточным весом ест мороженое

    Премиум без лицензионных отчислений

  • 700-01345071

    Дети, играющие с моющими растворами

    Права управляемого

  • 700-01345079

    Мать и дочь с мешком для мусора на кухне

    Права управляемого

  • 673-02143622

    Босые ступни ребенка крупным планом

    Премиум без лицензионных отчислений

  • 700-01345065

    Мытье посуды для мам и детей

    Права управляемого

  • 700-01345022

    Мать и дочь готовят фруктовый салат

    Права управляемого

  • 700-01345042

    Родители смотрят, как дочь выполняет домашнее задание

    Права управляемого

  • 659-03525759

    Маленькая девочка смешивает яйцо, муку и масло венчиком

    Премиум без лицензионных отчислений

  • 700-01345027

    Семья играет в видеоигры с попкорном

    Права управляемого

  • 640-01352000

    Коренастая молодая женщина со скрещенными руками

    Премиум без лицензионных отчислений

  • 700-01345077

    Девушка с мешком для мусора на кухне

    Права управляемого

  • 633-01714322

    Маленькая девочка стоит на полевых цветах, низкая секция

    Премиум без лицензионных отчислений

  • 700-01345025

    Семья смотрит телевизор с попкорном

    Права управляемого

  • 700-01345078

    Мать и дочь с мешком для мусора на кухне

    Права управляемого

  • 673-02143623

    Босые ступни ребенка крупным планом

    Премиум без лицензионных отчислений

  • 640-01348423

    Девушка с избыточным весом ест мороженое

    Премиум без лицензионных отчислений

  • 700-01345075

    Родители на кухне с дочерью

    Права управляемого

  • 700-01345054

    Сервировочный стол для матери и дочери

    Права управляемого

  • 700-01345038

    Отец наблюдает, как дети делают домашнее задание

    Права управляемого

  • 700-01345029

    Дети делают домашнее задание за кухонным столом

    Права управляемого

  • 640-02769665

    Девушка с избыточным весом ест мороженое

    Премиум без лицензионных отчислений

  • 700-01345039

    Отец наблюдает, как дети делают домашнее задание

    Права управляемого

  • 700-01200271

    Девушка смотрит в зеркало и измеряет талию

    Права управляемого

  • 700-01345073

    Отец и дети играют с моющими растворами

    Права управляемого

  • 700-01345084

    Мальчик и девочка подметают пол на кухне

    Права управляемого

  • 700-01345037

    Отец наблюдает, как дети делают домашнее задание

    Права управляемого

  • 700-01345067

    Мытье посуды для мам и детей

    Права управляемого

  • 700-01345033

    Мать помогает детям с домашними заданиями

    Права управляемого

  • 640-02769661

    Девушка с избыточным весом ест мороженое

    Премиум без лицензионных отчислений

  • 700-01345028

    Дети делают домашнее задание за кухонным столом

    Права управляемого

  • 700-01345083

    Мальчик и девочка с мусорным ведром и мусором на кухне

    Права управляемого

  • 700-01236575

    Портрет девушки с хомяком в руках

    Права управляемого

  • 700-01345049

    Отец и дочь с портативным компьютером

    Права управляемого

  • 700-01345082

    Мальчик и девочка с мусорным ведром и мусором на кухне

    Права управляемого

  • 693-03782866

    Блондинка 14 мес с голубыми глазами

    Премиум без лицензионных отчислений

  • 700-01200274

    Портрет девушки у зеркала

    Права управляемого

  • 640-01355928

    Профиль девушки, которая ест пончик

    Премиум без лицензионных отчислений

  • 640-02769662

    Девушка с избыточным весом ест мороженое

    Премиум без лицензионных отчислений

  • 640-02769663

    Девушка с избыточным весом ест мороженое

    Премиум без лицензионных отчислений

  • 700-01345066

    Мытье посуды для мам и детей

    Права управляемого

  • 640-01359289

    Коренастая молодая женщина со скрещенными руками

    Премиум без лицензионных отчислений

  • 700-01345035

    Отец наблюдает, как дети делают домашнее задание

    Права управляемого

Неужели грузинская реклама борьбы с ожирением несправедлива по отношению к толстым детям? (ФОТО)

Альянс здоровья детей Джорджии

(CBS / AP) Несправедливо.Это то, что некоторые называют новой кампанией Грузии по борьбе с ожирением, в которой представлены изображения мальчиков и девочек с избыточным весом, мрачно смотрящих с рекламных щитов и онлайн-видео.

«Пухлые дети не могут пережить своих родителей», — гласит один из знаков. В другом читается: «Из-за больших костей я не стал таким.

Рекламы заслужили похвалу за свою тактику привлечения внимания. Но у них также есть возмущенные родители, активисты и ученые, которые считают, что результат — это еще большая стигма для и без того осажденной группы детей.

«Рекламные щиты с изображением толстых детей чрезвычайно вредны для тех самых детей, которым они якобы пытаются помочь», — заявила Национальная ассоциация содействия принятию жировых отложений.

Альянс здоровья детей Джорджии, создавший рекламу, заявил, что они необходимы, чтобы вывести родителей детей с ожирением из состояния отрицания того, что у их детей есть проблемы.

Этот фурор отражает широкое общенациональное явление, поскольку штаты, города и сам Белый дом расширяют усилия по борьбе с ожирением.Несмотря на всю общественную поддержку этих усилий, существует также громогласный и страстный корпус скептиков, обеспокоенных тем, что дискриминация в отношении людей с избыточным весом будет только увеличиваться.

Актуальные новости

«Стигма не является эффективным мотиватором», — сказала Ребекка Пул, психолог Йельского университета, специалист по дискриминации по весу. «Дети или взрослые, если их дразнят или клеймят, они с гораздо большей вероятностью будут придерживаться нездорового питания и избегать физической активности.«

Внимание к ожирению усилилось в прошлом году, когда Мишель Обама представила свою кампанию «Давайте двигаться». Ее цель, по ее словам, состоит в том, чтобы ликвидировать детское ожирение, помогая родителям лучше выбирать продукты питания, предлагая более здоровую пищу в школах и побуждая детей больше заниматься спортом.

Многие аспекты «Let’s Move» получили почти всеобщую похвалу. Но активисты движения за принятие жира и эксперты, которые придерживаются подхода «здоровье любого размера», были расстроены тем, что кампания поощряла мониторинг индекса массы тела детей (ИМТ).

Линда Бэкон, профессор питания Городского колледжа Сан-Франциско, является автором книги «Здоровье любого размера» — манифеста движения, направленного на здоровый образ жизни, а не на контроль веса. Она сказала, что фокус «Let’s Move» на ИМТ имеет сомнительную медицинскую ценность и создает потенциальные проблемы для детей любого уровня веса.

«Это принесло гораздо больше вреда, чем пользы», — сказал Бэкон. «Старшие дети плохо относятся к себе, а более худые — неважно, тренируются они или хорошо питаются.«

Нет никаких сомнений в том, что« Let’s Move »пользуется широкой и мощной поддержкой таких групп, как Американская академия педиатрии. Его сторонники отмечают, что каждый третий американский ребенок имеет избыточный вес или ожирение, что подвергает их высокому риску серьезные проблемы со здоровьем, в то время как миллиарды долларов ежегодно тратятся на лечение состояний, связанных с ожирением.

Но Пуль говорит, что подобным издевательствам уделяется слишком мало внимания.

«Молодежь, страдающая ожирением, не может скрыть свой вес — их стигма очень заметна», — сказала она.«И все же их голоса не слышны. Они так уязвимы для преследований с такими разрушительными последствиями».

Она также изучила, как люди с ожирением изображаются в рекламе, новостях, фильмах и телешоу. Слишком часто, говорит Пуль, их изображают в излишне негативных образах — сутулящихся на диване, поедающих нездоровую пищу.

«Мы должны быть уверены, что боремся с ожирением, а не с людьми с ожирением», — говорит она.

Посмотрите рекламу на сайте «Остановить детское ожирение».

Избыточный вес и ожирение (для родителей)

Чтобы дети не набирали лишний вес, нужно делать выбор в отношении еды и упражнений в семье, а также того, как вы проводите время вместе. Помощь детям вести здоровый образ жизни начинается с родителей, которые подают пример.

Какие проблемы со здоровьем может вызвать ожирение?

Ожирение подвергает детей риску медицинских проблем, которые могут повлиять на их здоровье сейчас и в будущем. К ним относятся серьезные заболевания, такие как диабет 2 типа, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина, которые когда-то считались заболеваниями взрослых.

Дети с избыточным весом и ожирением также подвержены риску:

  • Проблемы с костями и суставами
  • одышка, затрудняющая упражнения, занятия спортом или любую физическую активность. Это также может ухудшить симптомы астмы или привести к развитию астмы у детей.
  • Беспокойный сон или проблемы с дыханием по ночам, например обструктивное апноэ во сне
  • склонность к более раннему созреванию. Дети с избыточным весом могут быть выше и более сексуально зрелыми, чем их сверстники, что вызывает ожидания, что они должны вести себя такими же старыми, как они выглядят, а не такими старыми, как они есть.У девочек с избыточным весом могут быть нерегулярные менструальные циклы и проблемы с фертильностью во взрослом возрасте.
  • Болезнь печени и желчного пузыря

Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (включая высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и диабет), развивающиеся в детстве, могут привести к сердечным заболеваниям, сердечной недостаточности и инсульту во взрослом возрасте. Профилактика или лечение избыточного веса и ожирения у детей может помочь защитить их от этих проблем по мере взросления.

У тучных детей также могут быть эмоциональные проблемы (например, низкая самооценка), их сверстники могут дразнить, запугивать или отвергать их.Дети, недовольные своим весом, могут подвергаться риску:

Как определяются избыточный вес и ожирение?

Индекс массы тела (ИМТ) использует измерения роста и веса для оценки жировых отложений человека. Но вычислить ИМТ самостоятельно может быть сложно. Более простой способ — использовать калькулятор ИМТ.

В стандартной таблице ИМТ дети от 2 до 19 лет попадают в одну из четырех категорий:

  1. недостаточный вес: ИМТ ниже 5-го процентиля
  2. нормальный вес: ИМТ на 5-м и ниже 85-м процентилях
  3. избыточный вес: ИМТ на 85-м и ниже 95-м процентилях
  4. ожирение: ИМТ на уровне 95 процентиля или выше

Для детей младше 2 лет врачи используют диаграммы массы тела к длине тела вместо ИМТ, чтобы определить, как вес ребенка соотносится с его ростом.Любой ребенок в возрасте до 2 лет, достигший 95-го процентиля или выше, может считаться избыточным весом.

ИМТ

не является точным показателем жира в организме и в некоторых случаях может вводить в заблуждение. Например, мускулистый человек может иметь высокий ИМТ без лишнего веса (дополнительные мышцы добавляют к массе тела, но не к полноте). Кроме того, ИМТ может быть трудно интерпретировать в период полового созревания, когда у детей бывают периоды быстрого роста. Помните, что ИМТ обычно является хорошим индикатором жира в организме, но это не прямое измерение .

Если вы беспокоитесь, отведите ребенка или подростка к врачу. Врач спросит о привычках питания и активности, а также предложит, как добиться положительных изменений. Врач также может назначить анализы крови для выявления некоторых медицинских проблем, связанных с ожирением.

В зависимости от ИМТ (или измерения массы тела к длине тела) и состояния вашего ребенка врач может направить вас к зарегистрированному диетологу или к программе контроля веса.

стр.2

Почему дети страдают лишним весом или ожирением?

Ряд факторов способствует полноте.Могут быть задействованы диетические привычки, недостаток физических упражнений, генетика или их комбинация. В некоторых случаях слишком большая прибавка в весе может быть вызвана эндокринными проблемами, генетическими

синдром или некоторые лекарства.
Диета и образ жизни

Многое из того, что мы едим, дается быстро и легко — от жирного фаст-фуда до полуфабрикатов и расфасованных блюд. Распорядок дня настолько загружен, что у вас мало времени, чтобы приготовить более здоровую пищу или заняться физическими упражнениями. Размеры порций дома и на улице слишком велики.

Плюс к этому современная жизнь малоподвижна. Дети проводят больше времени, играя с электронными устройствами, чем активно играя на улице. Дети, которые смотрят телевизор более 4 часов в день, имеют больше шансов набрать лишний вес по сравнению с детьми, которые смотрят телевизор 2 часа или меньше. И дети, у которых есть телевизор в спальне, также более склонны к полноте.

Физические упражнения и физическая активность

Многие дети не получают достаточной физической активности. Дети старшего возраста и подростки должны ежедневно заниматься физическими упражнениями средней и высокой интенсивности в течение 1 часа или более, в том числе

аэробные и укрепляющие мышцы и кости.Дети в возрасте от 2 до 5 лет должны активно играть несколько раз в день.
Генетика

Генетика может влиять на вес детей. Наши гены помогают определить тип телосложения и то, как организм накапливает и сжигает жир. Но одни только гены не могут объяснить нынешний кризис ожирения. Поскольку и гены, и привычки передаются от одного поколения к другому, несколько членов семьи могут бороться с лишним весом.

Люди в одной семье, как правило, имеют одинаковый режим питания, уровень физической активности и отношение к полноте.Шансы ребенка набрать лишний вес увеличиваются, если один или оба родителя страдают избыточным весом или ожирением.

стр.3

Как мы можем предотвратить избыточный вес и ожирение?

Ключом к поддержанию здорового веса детей всех возрастов является подход всей семьи. Сделайте здоровое питание и физические упражнения делом всей семьи. Вовлеките своих детей в процесс, позволив им помочь вам спланировать и приготовить здоровую пищу. Берите их с собой, когда идете за продуктами. Научите их правильно выбирать пищу.

Попытайтесь избежать этих распространенных ловушек:

  • Не награждайте детей за хорошее поведение и не пытайтесь остановить плохое поведение сладостями или угощениями. Найдите другие способы изменить поведение.
  • Нет политики чистой тарелки. Даже младенцы отворачиваются от бутылочки или груди, чтобы посылать сигнал о том, что они сыты. Если дети довольны, не заставляйте их продолжать есть. Подтвердите идею о том, что они должны есть только тогда, когда они голодны.
  • Не говорите о «плохих продуктах» и полностью запрещайте все сладости и любимые закуски. Дети могут бунтовать и переедать запрещенные продукты вне дома или красться сами.Большую часть времени подавайте здоровую пищу и время от времени предлагайте угощения.
Рекомендации по возрасту

Дополнительные рекомендации для детей всех возрастов:

  • От рождения до возраста 1: Помимо множества преимуществ для здоровья, грудное вскармливание может помочь предотвратить чрезмерное увеличение веса.
  • От 1 года до 5 лет: Начинайте хорошие привычки как можно раньше. Помогите сформировать пищевые предпочтения, предлагая разнообразную здоровую пищу. Поощряйте естественную склонность детей к активности и помогайте им развивать навыки.
  • Возраст от 6 до 12: Поощряйте детей быть физически активными каждый день, будь то с помощью организованной спортивной команды или футбольного матча во время перемены. Поддерживайте активность детей дома с помощью повседневных дел, таких как игры на свежем воздухе или прогулки с семьей. Позвольте им больше участвовать в выборе правильной еды, например, в упаковке обеда.
  • Возраст от 13 до 18: Научите подростков готовить здоровую пищу и закуски дома. Поощряйте их делать выбор в пользу здорового образа жизни вне дома и быть активными каждый день.
  • Все возрасты: Сократите время на телевизор, телефон, компьютер и видеоигры и откажитесь от еды перед экраном (телевизором или другим). Подавайте разнообразную здоровую пищу и как можно чаще питайтесь всей семьей. Поощряйте детей завтракать каждый день, есть не менее пяти порций фруктов и овощей в день и ограничьте употребление сахаросодержащих напитков.

Обсудите с детьми важность правильного питания и активности. Будьте образцом для подражания, правильно питаясь, регулярно занимаясь спортом и внедряя здоровые привычки в свою повседневную жизнь.Сделайте это семейным делом, которое станет для всех второй натурой.

Детей с избыточным весом от 2 до 5 лет

Дети младшего возраста имеют избыточный вес, чем когда-либо, но вы можете многое сделать, чтобы помочь своему ребенку достичь здорового веса.

Избыточный вес вреден для здоровья вашего дошкольника сейчас и в будущем. Дети с избыточным весом гораздо чаще становятся взрослыми с избыточным весом, что подвергает их повышенному риску ряда проблем со здоровьем, включая высокое кровяное давление, болезни сердца и инсульт.

Более того, не всегда легко определить, есть ли у малышей и совсем маленьких детей избыточный вес. Наш калькулятор ИМТ может классифицировать вашего ребенка как имеющего избыточный вес, даже если он не кажется вам лишним.

Но есть и обнадеживающие новости. Вы можете многое сделать, чтобы помочь своему ребенку достичь и поддерживать здоровый вес. Помните, что если вас беспокоит вес вашего ребенка, ваш терапевт, практикующая медсестра, школьная медсестра или патронажная сестра могут дать вам помощь и совет.

Как дети становятся полными

Как и взрослые, дети набирают лишний вес, когда они потребляют больше энергии с едой и питьем, чем потребляют.Но, в отличие от взрослых, дети все еще растут, а это значит, что им нужно больше энергии для роста.

Жизненно важно, чтобы они получали эту энергию из питательной, здоровой пищи, а не из продуктов, содержащих жир и сахар.

Большинству детей с избыточным весом диета не нужна. Возможно, им даже не потребуется худеть. Вместо этого они могут попытаться сохранить свой вес таким же, когда они станут выше. Таким образом, они будут постепенно приближаться к здоровому весу. Но если у вашего ребенка ИМТ избыточный вес, важно, чтобы он изменил свое пищевое поведение и регулярно занимался физической активностью, чтобы добиться этого.

Хорошее питание для детей раннего возраста

Когда дело доходит до диеты вашего ребенка, вам не нужно считать калории. Вместо этого дайте им здоровую, сбалансированную диету, которая поможет им на всю жизнь вести здоровое питание.

Наилучший способ научить вашего ребенка правильно питаться — это подавать пример. Если у вашего ребенка избыточный вес, подумайте об отношении к еде в вашем доме. Вы едите вместе всей семьей или перекусываете в дороге? Телевизор включен во время еды? Вы сами готовите еду или полагаетесь на еду на вынос?

Установите регулярный режим приема пищи, чтобы вся семья могла наслаждаться едой вместе, вместо того, чтобы позволять ребенку перекусывать, когда ему хочется.

Готовьте одну и ту же еду для всех, даже если не все могут есть одновременно. Выключайте телевизор во время еды, так как если отвлечься, то легко переедать.

Как сделать детей более активными

Физическая активность сжигает калории, которые потреблял ваш ребенок. Это также важно, если ваш ребенок хочет развить крепкие и здоровые кости и мышцы. Лучше всего то, что активность — это часть детства, и это очень весело.

Дети, которые могут ходить самостоятельно, должны быть физически активными каждый день не менее 3 часов, распределяя их в течение дня, в помещении или на улице.

Дети в возрасте до 5 лет не должны находиться в бездействии в течение длительного времени, за исключением того времени, когда они спят. Часами смотреть телевизор или слишком долго сидеть пристегнутым к коляске — вредно для их здоровья и развития.

Присоединяйтесь к Change4Life бесплатно, и ваш ребенок получит собственный индивидуальный план занятий, полный хороших идей для движения.

Узнайте больше о более здоровом и активном питании на Change4Life.

Правила здорового питания для детей раннего возраста

  • Основывайте свое питание на крахмалистых углеводах, таких как макаронные изделия, рис и картофель.
  • Съешьте 5 порций фруктов и овощей в день.
  • Ешьте нежирные белки, такие как мясо, рыба, яйца, бобы, бобовые и чечевица.
  • Сократите потребление насыщенных жиров (содержащихся в мясных продуктах, пирогах, тортах и ​​печеньях).
  • Сократите употребление сладких продуктов, таких как печенье, пирожные и газированные напитки.
  • Исключите сладкие напитки, такие как подслащенные фруктовые соки и газированные напитки, а если вы даете ребенку несладкий фруктовый сок, разбавьте его водой. Узнайте о полезных напитках для детей дошкольного возраста.
  • Уменьшите количество соли, как при приготовлении пищи, так и на столе. Большинство детей старше 4 лет едят слишком много соли. Готовые блюда из супермаркетов и обработанное мясо часто содержат большое количество соли, поэтому проверяйте этикетки продуктов при покупке. Вот способы сократить потребление соли.

Дополнительную информацию о здоровом питании для детей можно найти в разделе «Чем кормить маленьких детей».

Здоровые закуски для детей до 5 лет

Если ваш ребенок голоден между приемами пищи, дайте ему полезные закуски, например свежие фрукты или стакан молока.Избегайте сладких продуктов, таких как печенье, шоколад и пирожные.

Кальций особенно важен для детей, поэтому убедитесь, что ваш ребенок ест 3 порции богатой кальцием пищи каждый день. Молочные продукты являются отличным источником кальция, поэтому на 3 порции могут быть стакан молока, кусок сыра размером со спичечный коробок и йогурт.

Начиная с двухлетнего возраста, вы можете давать ребенку полуобезжиренное молоко. Полностью обезжиренное молоко нельзя применять до 5 лет.

Попробуйте эти советы Change4Life по здоровому перекусу для детей младшего возраста.

Советы для привередливых едоков

Если ваш ребенок отказывается от определенных продуктов, может показаться трудным перейти на более здоровую диету.

Постарайтесь постепенно менять пищевые привычки вашего ребенка. Во-первых, подумайте о пищевых привычках остальных членов семьи, поскольку ваш ребенок может их копировать. Если вы не едите овощи, ваш ребенок вряд ли будет есть.

Подумайте о здоровой, сбалансированной диете, которую вы хотите, чтобы ваш ребенок ел, а затем сделайте это нормальным в своем доме.

Постепенно знакомьте ребенка с более широким ассортиментом продуктов, включая новые фрукты и овощи.Попробуйте следующие советы:

  • Сначала дайте им небольшую порцию. Большие порции незнакомой еды будут отталкивать.
  • Хвалите ребенка за то, что он пробует новую еду, но не критикуйте его, если он этого не сделает. Прием пищи должен быть веселым, не вызывающим стресса и не похожим на испытание.
  • Данные свидетельствуют о том, что иногда новые продукты необходимо предлагать до 15 раз, прежде чем они будут приняты, но вам нужно каждый раз предлагать только очень небольшое количество (размером с укус). Наберитесь терпения и продолжайте давать ребенку еду по разным поводам.

Узнайте больше о том, что вы можете сделать, чтобы помочь вашему ребенку с избыточным весом.

Последняя проверка страницы: 14 августа 2018 г.
Срок следующего рассмотрения: 14 августа 2021 г.

Детское ожирение и проблемы с весом

проблемы детства

Есть ли у вашего ребенка проблемы с весом? Эти советы помогут вашему ребенку достичь здорового веса и поддерживать его.

Понимание проблем с лишним весом в детстве

Для родителей мало что может быть симпатичнее, чем ваш пухлый ребенок или пухлые колени вашего малыша.Однако для некоторых детей очаровательный детский жир может стать проблемой для здоровья.

Сегодня почти каждый четвертый ребенок и подросток в развитых странах имеет избыточный вес или страдает ожирением. Эти лишние килограммы подвергают детей риску развития серьезных проблем со здоровьем, включая диабет, сердечные заболевания и астму. Детское ожирение также сказывается на эмоциональном состоянии. Детям с избыточным весом часто трудно поспевать за другими детьми и участвовать в занятиях спортом и других мероприятиях. Другие дети могут дразнить и отвергать их, что приводит к заниженной самооценке, негативному образу тела и даже к депрессии.

Если вы наблюдаете, как ваш ребенок борется со своим весом, легко почувствовать себя подавленным или беспомощным. Но вы можете многое сделать, чтобы помочь своему ребенку. Как можно более ранняя диагностика проблем с весом и ожирением может снизить риск развития у вашего ребенка серьезных заболеваний по мере взросления. А вовлекая в процесс всю семью, вы можете разорвать порочный круг проблем с лишним весом и ожирения, улучшить физическое и психическое здоровье вашего ребенка и помочь ему установить здоровые отношения с едой, которые сохранятся на всю жизнь.Каким бы ни был вес вашего ребенка, дайте ему понять, что вы его любите и что все, что вы хотите, — это помочь ему быть здоровым и счастливым.

У вашего ребенка избыточный вес?

Дети растут с разной скоростью в разное время, поэтому не всегда легко определить, есть ли у ребенка лишний вес. Индекс массы тела (ИМТ) использует измерения роста и веса для оценки количества жира в организме ребенка. Однако, хотя ИМТ обычно является хорошим показателем, он НЕ является идеальным показателем жира в организме и может даже вводить в заблуждение временами, когда дети переживают периоды быстрого роста.

[Читать: Здоровое питание для детей]

Если ваш ребенок регистрирует высокий ИМТ к возрасту, вашему врачу, возможно, потребуется провести дополнительные обследования и обследования, чтобы определить, является ли избыток жира проблемой.

Причины проблем с лишним весом и ожирения у детей

Понимание того, как дети становятся полными, является важным шагом на пути к разрыву цикла. Большинство случаев детского ожирения вызвано слишком большим количеством еды и малым количеством физических упражнений. Детям нужно достаточно еды, чтобы поддерживать здоровый рост и развитие.Но когда они потребляют больше калорий, чем сжигают в течение дня, это может привести к увеличению веса.

Причины проблем с весом у детей могут включать:

  • Занятые семьи меньше готовят дома и больше едят вне дома.
  • Легкий доступ к дешевому высококалорийному фаст-фуду и нездоровой еде.
  • Большие порции еды, как в ресторанах, так и дома.
  • Дети, потребляющие огромное количество сахара в подслащенных напитках и спрятанные в различных продуктах.
  • Дети проводят меньше времени, активно играя на улице, и больше времени смотрят телевизор, играют в видеоигры и сидят за компьютером.
  • Многие школы отменяют или сокращают свои программы физического воспитания.
Мифы и факты о проблемах веса и ожирении у детей
Миф 1. Детское ожирение является генетическим, поэтому с этим ничего не поделать.

Факт: Хотя гены человека действительно влияют на вес, они являются лишь небольшой частью уравнения. Хотя некоторые дети более склонны к полноте, чем другие, это не означает, что они обречены на проблемы с весом.Большинство детей могут поддерживать здоровый вес, если правильно питаются и занимаются спортом.

Миф 2: Детей, страдающих ожирением или избыточным весом, следует сажать на диету.

Факт: Если лечащий врач вашего ребенка не назначил иное, лечение детского ожирения не является похуданием. Целью должно быть замедление или прекращение набора веса, позволяющее вашему ребенку вырасти до своего идеального веса.

Миф 3. Это просто детский жир. Дети перерастут в весе.

Факт: Детское ожирение не всегда приводит к ожирению во взрослом возрасте, но оно значительно повышает риски. Большинство детей с избыточным весом в любое время в дошкольном или начальной школе все еще имеют избыточный вес в подростковом возрасте. Большинство детей не перерастают проблему.

В борьбе с проблемами веса нужно вовлекать всю семью

Здоровые привычки начинаются дома. Лучший способ бороться или предотвратить детское ожирение и проблемы с весом — это сделать всю семью более здоровой.Правильный выбор продуктов питания и повышение активности принесут пользу всем, независимо от веса.

Вы также можете существенно повлиять на здоровье своих детей, если приобщитесь к деталям их жизни. Проведение времени с детьми — разговоры о своем дне, игры, чтение, приготовление пищи — может дать им повышение самооценки, которое может им понадобиться для позитивных изменений.

Подавать на примере

Если ваш ребенок видит, что вы едите овощи, ведете активный образ жизни и ограничиваете время просмотра телевизора, велика вероятность, что он поступит так же.

Что вы едите. Расскажите ребенку о здоровой пище, которую вы едите, пока вы ее едите. Вы можете сказать: «Я ем брокколи с чесночным соусом. Хотите перекусить? »

Когда готовишь. Готовьте здоровую пищу на глазах у ваших детей. А еще лучше дайте им подходящую по возрасту работу на кухне. Расскажите им о том, что вы делаете и почему это полезно для вашего тела.

Как вы двигаетесь. Делайте упражнения каждый день. Будьте искренними — делайте то, что вам нравится.Расскажите детям, чем вы занимаетесь, и пригласите их присоединиться к вам.

Свободное время. Избегайте телевизора или слишком много времени за компьютером. Дети гораздо реже включают экраны, если они выключены, а вы делаете то, чем они могут заняться.

Стратегии для реальной жизни
  • Признайте, что у вас больше контроля, чем вы думаете. Вы можете выключить телевизор, компьютер или видеоигру. Вы можете выбрать : сойти с автобуса на одну остановку раньше обычного и пройти остаток пути пешком, особенно когда вы находитесь со своими детьми.Вы можете дать своей семье больше овощей на ужин.
  • Подумайте о немедленных выгодах. Если снижение риска сердечных заболеваний в будущем кажется абстрактным, сосредоточьтесь на хороших вещах, которые могут произойти прямо сейчас. Вы не будете чувствовать дискомфорт, если съедите меньшую порцию или пропустите десерт. Прогулка с подростком может привести к замечательному разговору, которого никто из вас не ожидал. Танцы или игры с детьми — это очень весело и могут стать отличной тренировкой.
  • С течением времени вносите небольшие легкие изменения. Если вы предложите членам семьи каждый день вместе заниматься пробежкой, вы наверняка вызовете у вас массу удовольствия. Проще и привлекательнее начать с новых подходов к питанию и физической активности, которые действительно хочет попробовать вся семья. Например, вместо того, чтобы включать телевизор, прогуляйтесь после ужина несколько раз в неделю.

Источник: Мы можем! Семьи в поисках баланса, Департамент здравоохранения и социальных служб США

Выбирайте более здоровую пищу

Хотя вам, возможно, придется серьезно изменить пищевые привычки членов вашей семьи, изменение всего сразу обычно приводит к обману или сдаче.Вместо этого начните с небольших, постепенных шагов к здоровому питанию — например, добавляйте салат к ужину каждый вечер или заменяйте картофель фри на тушеные овощи — а не с одного большого радикального перехода. По мере того, как небольшие изменения становятся привычкой, вы можете продолжать добавлять больше здоровых продуктов.

Ешьте радугу. Подавать и поощрять потребление самых разнообразных фруктов и овощей. Это должно включать красный (свекла, помидоры), апельсин (морковь, кабачки), желтый (картофель, бананы), зеленый (салат, брокколи) и так далее — точно так же, как поедание радуги.

Сделайте завтрак приоритетом. Дети, завтракающие, реже страдают избыточным весом или ожирением, чем те, кто пропускает первый прием пищи в день. Однако важно сосредоточиться на здоровых продуктах питания, таких как овсянка, свежие фрукты, цельнозерновые хлопья с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара, а также молоко с низким содержанием жира вместо сладких хлопьев, пончиков или тостов.

Ищите скрытый сахар. Уменьшение количества конфет и десертов, которые едят вы и ваш ребенок, — это только часть битвы.Сахар также скрывается в таких разнообразных продуктах, как хлеб, консервированные супы, соус для пасты, картофельное пюре быстрого приготовления, замороженные обеды, нежирные блюда, фаст-фуд и кетчуп. Организм получает все необходимое из сахара, который содержится в пище, поэтому все, что добавлено, не сводится ни к чему, кроме большого количества пустых калорий. Проверяйте этикетки и выбирайте продукты с низким содержанием сахара и используйте свежие или замороженные ингредиенты вместо консервов.

График обычного времени приема пищи. Большинство детей любят рутину. Если ваши дети знают, что они будут получать еду только в определенное время, они с большей вероятностью будут есть то, что получат, когда получат.

Ограничение ужина вне дома. Если вам нужно поесть вне дома, избегайте фастфуда.

Не жирни, не жирей

Не все жиры способствуют увеличению веса. Поэтому вместо того, чтобы пытаться исключить жиры из рациона вашего ребенка, сосредоточьтесь на замене нездоровых жиров на здоровые.

Избегайте трансжиров , которые опасны для здоровья вашего ребенка. Хотя трансжиры фактически запрещены в США и некоторых других странах, продукты, содержащие трансжиры, все еще могут быть на полках магазинов.Проверяйте этикетки на коммерческой выпечке, упакованных закусках и жареных продуктах и ​​избегайте всего, что содержит «частично гидрогенизированное» масло в ингредиентах, даже если оно заявляет, что оно не содержит трансжиров.

Выбирайте насыщенные жиры с умом. Министерство сельского хозяйства США рекомендует ограничивать количество насыщенных жиров до 10 процентов дневной нормы калорий вашего ребенка. Сосредоточьтесь на источнике потребляемых насыщенных жиров: стакан цельного молока или натурального сыра, а не хот-дог, пончик или выпечку, например, или курицу-гриль или рыбу вместо жареной курицы.

Добавьте больше полезных жиров , которые помогут ребенку контролировать уровень сахара в крови и избежать диабета. Ненасыщенные или «хорошие» жиры включают авокадо, оливковое масло, орехи, жирную рыбу, сою, тофу или льняное семя.

Относитесь к закускам и сладостям с умом

Ваш дом — это место, где ваш ребенок, скорее всего, ест большую часть блюд и закусок, поэтому жизненно важно, чтобы на вашей кухне было много продуктов для здорового питания.

Не запрещайте сладкое полностью. В то время как многие дети потребляют слишком много сахара, запрет на сладкое — это призыв к пристрастию и чрезмерному увлечению, если есть такая возможность.Вместо этого ограничьте количество печенья, конфет и выпечки, которые ест ваш ребенок, и вместо этого предложите фруктовые закуски и десерты.

[Читать: Рафинированные углеводы и сахар: вредители диеты]

Ограничьте употребление соков, газированных напитков и кофейных напитков. Безалкогольные напитки содержат сахар, коктейли и кофейные напитки могут быть такими же плохими. Многие соки не лучше питательны, поэтому предложите ребенку газированную воду с добавлением лайма, свежей мяты или немного фруктового сока.

Закуски должны быть небольшими. Не превращайте закуски в еду. Ограничьте их от 100 до 150 калорий.

Выбирайте варианты с пониженным содержанием сахара. При покупке таких продуктов, как сиропы, желе и соусы, выбирайте продукты с пометкой «с пониженным содержанием сахара» или «без добавления сахара».

Сосредоточьтесь на фруктах. Поставьте поднос с фруктами, чтобы дети могли перекусить — дети любят сацума или мандариновые апельсины. И предложите фрукты в качестве сладкого угощения — батончики замороженных соков, фруктовые смузи, клубнику и ложку взбитых сливок, свежие фрукты с добавлением простого йогурта или нарезанные яблоки с арахисовым маслом.

Поэкспериментируйте с травами и специями. Используйте сладкие травы и специи, такие как мята, корица, душистый перец или мускатный орех, чтобы добавить сладости еде без пустых калорий.

Проверьте содержание сахара в хлопьях вашего ребенка. Существует огромная разница в количестве добавленного сахара между разными марками злаков. Некоторые крупы содержат более 50% сахара по весу. Попробуйте смешать хлопья с низким содержанием сахара и высоким содержанием клетчатки с любимыми сладкими хлопьями вашего ребенка или добавить свежие или сушеные фрукты в овсяные хлопья для естественного сладкого вкуса.

Закуски дома
Запасные закуски: Сокращенные закуски:
Свежие фрукты и овощи, которые можно взять с собой или упаковать в обед. Сода, сладкий лимонад, фруктовый пунш и фруктовый сок с добавлением сахара.
Молоко и молочные продукты, включая чередованный сыр. Хот-доги, жирные мясные обеды, колбасы, куриные наггетсы.
Цельнозерновой хлеб и крупы, крендели, орехи, оливки. Белый хлеб, сладкие сухие завтраки, чипсы.
Греческий йогурт, батончики из замороженных фруктовых соков, батончики инжира, имбирные хлопья. Печенье, торты, конфеты, мороженое, пончики.

Наблюдайте за размерами порций

Существуют стратегии, которые вы можете использовать, чтобы переучить себя и аппетиты вашей семьи и избежать чрезмерных порций во время еды вне дома.

Узнайте, как выглядит обычный размер порции. Порции, которые вы и ваша семья привыкли есть, могут быть равны двум или трем истинным порциям.Чтобы контролировать количество калорий, старайтесь ограничивать порции размером вашего кулака.

Прочтите этикетки на пищевых продуктах. Информацию о размере порции и калориях можно найти на обратной стороне упаковки. Вы можете быть удивлены тем, насколько малы рекомендуемые порции или сколько калорий в блюде.

Используйте посуду меньшего размера. Порции будут выглядеть больше, и вы будете есть меньше, если будете использовать маленькие тарелки или миски.

Блюдо на кухне. Чтобы свести к минимуму соблазн второй и третьей порции, подавайте еду на отдельных тарелках, а не ставьте сервировочные блюда на стол.

Разделите продукты из больших пакетов на более мелкие емкости. Например, чем больше упаковка картофельных чипсов, тем больше люди едят, не осознавая этого.

Нарежьте высококалорийные лакомства , такие как сыр, пицца или шоколад, на более мелкие кусочки — и предложите вашему ребенку меньше кусочков.

Уменьшение размера заказов. Когда вы едите вне дома, поделитесь с ребенком основным блюдом или закажите вместо него просто закуску. Заказывайте половинные заказы или средний размер вместо большого.

Заставьте своих детей двигаться

Дети, которые слишком много сидят и мало двигаются, подвергаются наибольшему риску ожирения. Для оптимального здоровья детям требуется час упражнений в день. Может показаться, что это много, но упражнения не обязательно должны выполняться в тренажерном зале или все сразу. Вместо этого попробуйте включить движение в обычный распорядок своей семьи.

Идеи упражнений для детей

Раньше было обычным явлением, когда дети бегали и играли на улицах своего района, естественно тратя энергию и занимаясь физическими упражнениями.В современном мире это не всегда вариант, но у вас все еще есть возможности повысить уровень их активности.

Играйте в активные игры в помещении. Уберите пульт и организуйте несколько активных игр в помещении. Вы можете играть в теги (возможно, в теги для ползания, чтобы свести к минимуму беспорядки), в прятки или Саймона (подумайте о прыгающих домкратах и ​​растяжках).

Попробуйте видеоигры , основанные на деятельности, например, игры для Wii и Kinect, в которые играют стоя и передвигаясь, имитируя танцы, скейтбординг, футбол, боулинг или теннис.Когда ваш ребенок обретет уверенность, отойдите от экрана и поиграйте в настоящую игру на улице.

Активно занимайтесь с ребенком на свежем воздухе. Прогуляйтесь вместе, покатайтесь на велосипеде по окрестностям, исследуйте местный парк, посетите детскую площадку или поиграйте во дворе. Если это имеет смысл для вашего района и расписания, ходите пешком в школу и обратно.

Делайте вместе работу по дому. Возможно, это не лучший выбор вашего ребенка, но выполнение работы по дому — очень эффективный способ заниматься спортом.Мытье полов, подметание, вывоз мусора, вытирание пыли или уборка пылесосом сжигает удивительное количество калорий.

Запишите детей на занятия спортом или другие занятия после школы. Если ваш бюджет позволяет, запишите вашего ребенка на занятия спортом или займитесь деятельностью, в которой он физически активен. Местные YMCA, YWCA или клубы для мальчиков и девочек — это безопасные места для занятий и игр детей.

Запишитесь на пробежку на 5 или 10 км вместе с ребенком. Иногда наличие цели может мотивировать даже самых неохотно тренирующихся.Найдите подходящее для детей мероприятие в вашем районе и скажите ребенку, что вы будете «готовиться» к нему вместе. Обязательно отпразднуйте этот подвиг.

Уменьшите экранное время

Чем меньше времени ваши дети тратят на просмотр телевизора, видеоигры или использование компьютеров или мобильных устройств, тем больше времени они будут уделять активному времяпрепровождению. Помните, как важно для вас быть положительным образцом для подражания, поэтому вам, возможно, придется сократить и свои собственные привычки просмотра.

Ограничение ежедневного экранного времени. Исследования показывают связь между экранным временем и ожирением, поэтому установите ограничения на просмотр телевизора, игры и веб-серфинг вашим ребенком. Специалисты рекомендуют не более двух часов в день.

[Читать: Социальные сети и психическое здоровье]

Перестаньте есть перед телевизором. Ограничьте потребление калорий вашим ребенком, ограничив время, затрачиваемое на еду перед зондом. Скажите ребенку, что с этого момента вся ваша семья ест за столом.

Выберите другую награду или наказание. Вместо того, чтобы поощрять вашего ребенка большим количеством времени перед телевизором или компьютером, пообещайте что-нибудь другое, например, прогулку или занятие по их выбору.

Поощряйте ребенка к развитию новых увлечений

Внесение серьезных изменений в образ жизни может добавить дополнительных стресса к жизни ребенка. Иногда ваш ребенок с избыточным весом или ожирением может чувствовать себя обделенным, грустным, злым, смущенным или разочарованным. В прошлом они, возможно, справлялись со стрессом, питаясь или выходя из зоны перед телевизором.Поскольку это уже не вариант, помогите им найти здоровую альтернативу. Спросите своего ребенка, чем он или она хотел бы заняться в качестве хобби. Хобби может помочь детям повысить их самооценку, снять стресс и дать позитивный выход.

Авторы: Мелинда Смит, M.A. и Лоуренс Робинсон

Следует ли вам беспокоиться о детском ожирении?

Не секрет, что за последние три десятилетия в Соединенных Штатах наблюдается рост ожирения, и у детей нет иммунитета.В 2016 году ожирением страдали 18,5% детей в возрасте от 2 до 18 лет, что составляет около 13,7 миллиона детей и подростков. Как родитель малыша, вы можете быть настолько заняты, пытаясь не отставать от своего активного малыша, что вероятность того, что ваш малыш будет иметь избыточный вес или ожирение, может быть одной из последних вещей, о которых вы думаете.

Ожирение у детей ясельного возраста

К сожалению, ожирение стало обычным явлением среди детей младшего возраста в США, и, по последним данным, около 14% детей в возрасте от 2 до 5 лет страдают ожирением, и этот показатель с возрастом увеличивается.

«Ожирение остается особенно высоким у детей, принадлежащих к этническим меньшинствам или из семей с низким доходом, — говорит д-р Аманда Стаяно, представитель Общества ожирения и доцент Центра биомедицинских исследований Пеннингтона при Университете штата Луизиана. Кроме того, она добавляет, что уровень тяжелого ожирения, который является очень высокой частью диапазона веса, также продолжает расти.

Важно, чтобы родители не игнорировали вес своего малыша. Ожирение подвергает ребенка более высокому риску многих серьезных заболеваний, в том числе тех, которые могут начаться в детстве и подростковом возрасте, включая диабет, сердечные заболевания, астму, высокий уровень холестерина, ортопедические проблемы, некоторые виды рака, нарушения менструального цикла и апноэ во сне.

Кроме того, многие дети с ожирением сталкиваются с социальными и эмоциональными воздействиями, такими как дискриминация, негативный образ тела, снижение уверенности и издевательства со стороны сверстников, которые могут нанести вред самооценке ребенка и даже его успеваемости.

Хотя у малышей может не быть риска для любого из этих непосредственных последствий, чем дольше они сохраняют избыточный вес, тем выше вероятность, что они будут иметь избыточный вес во взрослом возрасте и разовьются связанные с ним заболевания. Важно отметить, что по мере взросления ребенка становится все труднее перевести ребенка из категории страдающих ожирением в категорию здорового веса, поскольку привычки в еде и физической активности быстро укореняются, а разница в весе становится больше.

Например, двухлетнему ребенку с избыточной массой тела может потребоваться сохранить тот же вес (не прибавляя при этом) в течение нескольких месяцев, чтобы его рост «догнал». Но 10-летнему ребенку, возможно, потребуется активно похудеть в дополнение к его росту, чтобы достичь здорового веса.

Ваш малыш страдает ожирением?

Как узнать, что у вашего малыша избыточный вес или ожирение? Как и в случае с ключевыми этапами развития когнитивных способностей, крупной моторики и мелкой моторики, диапазон «нормального» веса малыша варьируется в широких пределах, и несколько фунтов могут иметь большое значение в зависимости от роста.Также обратите внимание, что малыши растут с разной скоростью, и некоторые дети немного худеют, когда начинают ходить.

Педиатр вашего ребенка скажет вам, есть ли у вашего ребенка избыточный вес или ожирение, и при необходимости поможет вам составить более здоровый образ жизни и план питания.

Родители могут заниматься самообразованием, зайдя в Интернет и узнав весовую категорию своего ребенка. Для детей от 2 лет и старше CDC предлагает калькулятор, который позволяет родителям вводить возраст, рост и вес своего ребенка и узнавать, классифицируется ли их ребенок как недостаточный, здоровый, избыточный или страдающий ожирением.Примечание. Этот калькулятор работает только с детьми в возрасте от 2 лет, потому что именно тогда медицинские работники начинают использовать графики роста индекса массы тела (ИМТ).

Калькулятор ИМТ может быть полезен, поскольку не всегда легко «увидеть» ожирение, особенно у малышей, которые так быстро растут и меняются. Например, доктор Сатайано говорит, что «двухлетняя девочка со средним ростом (37 дюймов) будет считаться недостаточной, если она меньше 29 фунтов, избыточной — если она составляет от 35 до 37 фунтов, и страдает ожирением, если она превышает 38 фунтов.Может быть сложно визуально определить разницу между несколькими фунтами, поэтому калькулятор действительно поможет ».

Что делать, если у вашего малыша лишний вес

Если у вашего малыша лишний вес, не нужно паниковать. Информация о том, что вашего ребенка классифицируют как страдающего ожирением или избыточным весом, может расстраивать, но это первый шаг к принятию мер по борьбе с увеличением веса вашего ребенка.

Как родитель, который беспокоится о весе своего ребенка, первое, что вам следует сделать, — это записаться на прием к педиатру вашего ребенка.Вместе вы можете составить план, который поможет вашему ребенку набрать (и поддерживать) оптимальный вес. Обратите внимание, что для некоторых детей это может отклоняться от верхнего или нижнего предела «нормального» диапазона веса, в зависимости от того, что идеально подходит для их тела.

В молодом возрасте 1–2 года цель состоит не в том, чтобы ребенок похудел, а в том, чтобы либо замедлить набор веса, либо сохранить его прежним.

Это позволяет ребенку соответствовать его весу по росту.Также обратите внимание, что вы никогда не должны сажать ребенка на диету для похудания, если его врач не скажет вам сделать это и избегать жестких ограничений в еде — лучше всего постепенные изменения.

Домашние советы для более здорового малыша

Родители также должны чувствовать себя вправе вносить изменения в дом, независимо от того, в какую весовую категорию попадает ребенок. Внесение изменений в здоровье может помочь снизить риск детского ожирения. Вот несколько советов для начала:

  • Избегайте фруктовых соков : Хотя фруктовый сок можно время от времени включать в здоровую диету малыша, лучше придерживаться воды или молока.Фруктовый сок часто содержит искусственные подсластители или сахар, что равняется пустым калориям, которые не наполнят вашего малыша. Даже без добавления подсластителей сок не содержит насыщающей клетчатки, которую предлагают цельные фрукты.
  • Защитите своего ребенка, когда он не находится на вашем попечении : «Подумайте о местах, где ваш ребенок проводит время, и о том, как сделать его более здоровым», — предлагает д-р Стайано. «Если ваш ребенок ходит в детский сад или детский сад, узнайте, чем его кормят, какой физической активностью ребенок занимается каждый день и сколько (если таковое имеется) экранного времени разрешено.Затем найдите способы помочь центру улучшить политику и практику, чтобы создать более здоровую среду для всех детей ».
  • Поощряйте ребенка пробовать питательную пищу : Малыши имеют репутацию разборчивых детей, но продолжают предлагать им фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и нежирные белки. Исследования показывают, что он может несколько раз попробовать новую пищу, прежде чем убедить маленького ребенка попробовать ее, не говоря уже о том, чтобы она понравилась. Попробуйте различные приготовления из овощей (например, сырые, протертые, жареные или протертые), которые изменят ощущение еды во рту.Такая простая вещь, как приготовление, может помочь увеличить шансы того, что ваш выборный едок понравится.
  • Помогите малышу выспаться : Дремота и ранний сон помогут сохранить ребенку хорошо отдохнувший, а это значит, что ваш малыш будет меньше капризничать или впадать в истерику из-за предложения попробовать новую еду или участия в физических нагрузках.
  • Сведите экранное время к минимуму : не только увеличение экранного времени обычно означает сокращение активного времени, но и экранное время также может означать, что ваш ребенок видит рекламу сладких закусок и хлопьев, которые имеют красочные (и потенциально соблазнительные) герои мультфильмов и запоминающиеся джинглы.Когда вы смотрите телевизор, отключите рекламу или воспользуйтесь сервисом, например Netflix или Hulu, чтобы полностью пропустить рекламу.
  • Убедитесь, что ваш ребенок много упражняется. : В идеале, он будет физически активен большую часть, если не все дни недели, а по возможности — вне дома. Нет необходимости в «формальных» упражнениях с малышом или дошкольником. Отведите своего ребенка на местные игровые площадки, запишите его в класс для малышей, например, кувыркается, играет в футбол или танцует, или просто позвольте ему побегать во дворе.Вы также можете сделать физическую активность регулярной частью семейного времени.
  • Образец употребления питательной пищи: Начните здоровый семейный прием пищи. Готовьте питательные продукты. Выключите мобильные телефоны, телевизор и другие устройства и сядьте вместе за семейным обедом. Вовлекайте всех членов семьи в формирование более здоровых привычек, чтобы ваш малыш не чувствовал себя изолированным, и вы все выиграете от лучшего питания и большего количества упражнений.

Слово Verywell

Как родитель малыша помните, что вы можете научить его привычкам, которые снизят риск детского ожирения или ожирения в более позднем возрасте.Вносимые вами изменения могут помочь защитить и улучшить здоровье вашего ребенка и научить его на всю жизнь положительные привычки в еде.

6 советов, как помочь девочкам развить здоровое тело Image

Двенадцатилетняя Аманда пришла домой в слезах, потому что девушка с блокнотом подошла к ней на перемене и сказала, что она толстая. Одноклассник счел Аманду толстой в соответствии с восьмым пунктом Контрольного списка для жирных: «Щеки покачиваются, когда ты бежишь». Аманда сразу перестала бежать.На перемене. В тренажерном зале. В парке. Везде.

«Хорошая новость в том, что есть много действий, которые вы можете предпринять, чтобы помочь своей дочери развить здоровый образ тела».

Аманда не одна.

Одно исследование показало, что до половины девочек 11-17 лет с нормальным весом считают, что у них избыточный вес.

Постоянные сообщения от сверстников, реклама, развлечения и социальные сети заставляют девочек соответствовать нереалистичным физическим стандартам.Девочки, вероятно, будут подвергаться большему количеству манипуляций и измененных изображений девочек и женщин в СМИ в течение обычного дня, чем они подвергаются реальным сверстникам и членам семьи.


Вам также понравится: «Думаете ли вы, что я толстый?» — 4 совета, как поговорить с детьми о изображении тела


Что такое образ тела?

Образ тела — это ваше представление о том, как выглядит ваше тело, насколько оно приемлемо и насколько оно «соответствует» стандартам общества.Негативный образ тела может вызвать чувство стыда и чувство «недостаточно хорошего». Исследования показали корреляцию между негативным образом тела и развитием заниженной самооценки, а также проблемами с психическим здоровьем, включая тревогу, депрессию и расстройства пищевого поведения.

Что вызывает отрицательный имидж тела у девушек?

Негативный образ тела связан с несколькими факторами, в том числе:

  • Давление со стороны сверстников, чтобы они соответствовали строгим стандартам внешнего вида.
  • Медиа-изображения, которые изображают идеальную женскую фигуру очень тонкой и идеально пропорциональной.
  • Влияние семьи, которое чрезмерно подчеркивает вес и внешний вид в себе и в детях.

Советы по развитию позитивного образа тела у девочек

Хорошая новость заключается в том, что вы можете предпринять множество действий, чтобы помочь своей дочери развить здоровый образ тела.

1. Поговорите с дочерью. Открытый разговор о внешнем виде тела позволяет и поощряет вашу дочь:

  • Узнайте факты о ее изменяющемся теле (напр.g., поймите, что прибавка в весе — это нормальное явление в период полового созревания).
  • Выражайте любые опасения по поводу своего образа тела и заверяйте, что здоровые тела бывают разных форм и размеров, что способствует принятию и самоуважению.
  • Ставьте под сомнение стандарты тела и измененные изображения, изображаемые в СМИ.

2. Управляйте временем и активностью в Интернете и социальных сетях. Хотя Интернет и социальные сети могут обеспечивать связь и обучение, они также предоставляют безграничные возможности для социального сравнения, оценки и платформу для публикации отредактированных и измененных изображений и обновлений.Онлайн-обратная связь (например, лайки) при отсутствии личной поддержки и руководства родителей может вызвать беспокойство как по поводу образа тела, так и самооценки в целом. Установите ограничения и сообщайте дочери о соответствующих постах и ​​сайтах.


Вам также понравится: Как начать семейный план питания


3. Выработайте здоровые привычки в питании. Сделайте здоровую пищу и закуски нормой и по возможности откажитесь от вредной пищи.

4.Поощряйте упражнения. Физическая активность отлично подходит для физического и психического здоровья, а также для снижения стресса, развития командной работы и лидерских навыков, а также для укрепления уверенности. Спорт дает понять, что тела девочек ценны тем, что они умеют делать, а не тем, как они выглядят.

5. Пройдите разговор. Как и многое другое, дети узнают, чем они живут. Они улавливают ваши чувства, отношение и поведение в отношении еды и упражнений.

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *