Химические опыты дома из подручных средств: 7 увлекательных опытов для детей, эксперименты в домашних условиях
7 увлекательных опытов для детей, эксперименты в домашних условиях
Не все родители знают, что увлекательные опыты для детей, демонстрирующие эффектные физические явления и химические реакции, можно с легкостью провести дома: все необходимое для того, чтобы стать в глазах ребенка настоящим волшебником, найдется на любой кухне!
Наша подборка занимательных фокусов поможет вам в этом деле, но не забывайте: все научные опыты для детей должны быть подробно и понятно разъяснены, ведь их главная цель — помощь в познании окружающего мира.
7 увлекательных опытов для детей из серии «как сделать?»
- Как приручить Лизуна (воспоминаем культовый фильм «Охотники за привидениями»)
Продукты и материалы:
- картофельный клубень
- сито
- миска
- тоник с хинином
Подготовка и проведение: Картофель измельчить и залить горячей водой на 10-15 минут, затем слить через сито для выпадения в осадок крахмала, оставить в миске только крахмал, сцедив воду (можно ее подкрасить для наглядности)
Через пару дней к высушенному крахмалу добавляем тоник и делаем «тесто»— субстанцию, способную сохранять консистенцию в ваших руках, но моментально растекающуюся, если перестать ее месить. Осветите ее ультрафиолетовой лампой!
Эффект: На первом этапе получена неньютоновская жидкость, способная твердеть и снова становиться жидкой
Из-за содержащегося в тонике хинина «тесто» начинает светиться — и это просто волшебно!
Продукты и материалы:
- тонер для лазерного принтера (50 мл)
- много салфеток для уборки после опыта подсолнечное масло
- магнит
Подготовка и проведение: Засыпать тонер в емкость, добавить масло (2 ст. ложки), хорошо перемешать – вы сделали жидкость, способную реагировать на воздействие магнита
Эффект: Прикладываем магнит к емкости — и наблюдаем, как жидкость «ползет» по стенке. Также можно поместить волшебную каплю тонера на доску, и позволить ребенку управлять ею, передвигая магнит под доской.
Продукты и материалы:
- уксус (ст. ложка)
- молоко (1 стакан)
- пищевой краситель
Подготовка и проведение: В горячее, но не кипящее молоко добавить уксус и активно перемешивать, наблюдая за выделением белка казеина
Получившиеся плотные белые сгустки отцедить, слегка просушить, размять и добавить краситель
Эффект: Выложите массу в подготовленную формочку или позвольте ребенку вылепить «корову» самому — и через 1-2 дня у вас будет готовая очень прочная гипоаллергенная фигурка.
Сегодня это лишь увлекательные эксперименты для детей — а до 30-х годов прошлого века именно так делали пуговицы, прочую фурнитуру и украшения!
Продукты и материалы:
- песок (в идеале — цветной аквариумный)
- большая тарелка (противень)
- банка с большим отверстием, аквариум
- обувной спрей для защиты от воды
Подготовка и проведение: На противень высыпать песок, обработать его гидрофобным спреем, повторить процедуру несколько раз (перемешиваем и снова распыляем, чтобы все песчинки были обработаны). После высыхания собрать песок в любую емкость — подготовка завершена!
Эффект: Заполните водой просторную емкость и всыпайте туда же тонкой струйкой подготовленный «волшебный» песок: он опустится на дно, но не промокнет. Дети могут сами убедиться, достав песок со дна и увидев, как он рассыпается. Объясните, что песок не волшебный, а «гидрофобный»!
Продукты и материалы:
- бумага
- карандаш
- скотч
- коробка от CD
- канцелярский нож
- смартфон
- Как засекретить информацию (вспоминаем фильмы о Джеймсе Бонде)
- бумага
- кисточка
- ватный тампон
- йод
- рис
- Как управлять змеями (просто прикольный фокус — куда интереснее «вулканов» и «шипучек»!)
- уксус
- пищевая сода
- желейные конфеты «червячки»
- 2 стакана
Подготовка и проведение: На бумаге начертить трапецию со сторонами 1 см и 6 см, вырезать ее и по этой «выкройке», используя канцелярский нож, сделать 4 одинаковых заготовки из прозрачной части коробки; используя скотч, склеить из них усеченную пирамидку.
Эффект: Запускаем на смартфоне видео типа Pyramid Hologram Screen Up, ставим на экран воронку (узкой частью вниз) — и наслаждаемся голографическим изображением.
При желании можно найти видео с персонажами из легендарного сиквела и повторить выступление принцессы Леи!
Продукты и материалы:
Подготовка и проведение: Отварить рис, слить отвар, обмакнуть в него кисточку и на бумаге написать «тайное послание». Дать бумаге высохнуть: слова по-прежнему не видны, секрет не раскрыт.
Эффект: Обмакиваем ватный тампон в йод и проводим им по сухой бумаге, хранящей тайну — и видим, как крахмальные буквы синеют. Это — результат химической реакции между йодом и крахмалом.
Продукты и материалы:
Подготовка и проведение: В одном стакане сделать содовый раствор и погрузить в него разрезанных пополам вдоль «червячков» (чем они тоньше, тем зрелищнее опыт). Через 5 минут налить во второй стакан уксус и переместить в него червячков из первого стакана.
Эффект: При попадании «червячков» в уксус на их поверхности сразу же появляются пузырьки — результат реакции между щелочью (сода) и кислотой (уксус). Чем больше червячков оказываются во втором стакане, тем более бурной становится реакция — наконец, они сами станут «вылезать» из стакана. Это действительно очень весело!
Простая наука | Огненное облако в бутылке
Загадочные, противоречивые, очевидные, зрелищные, шокирующие, удивительные, — да мало ли определений можно подобрать к опытам. А этот — красивый. Просто красивый. Даже и сказать-то нечего. Но все равно придется.
Поставим перед собой две цели. Объяснить, почему пламя возникает не касаясь жидкости и стекает медленно. И, второе, почему в одной бутылке реакция начинается и протекает быстрее.
Изопропиловый спирт, или изопропанол, — простейший вторичный одноатомный спирт с химической формулой CH3CH(OH)CH3.
В составе конкретно этой зимней стеклоомывающей жидкости для автомобилей (в народе – «незамерзайка») присутствуют: изопропиловый спирт, вода и некоторые незначительные добавки. Производитель обещает, что жидкость начнет замерзать после -25оС, следовательно, спирта у нас около60% (см. табл.)
Концентрация спирта, объем % |
Температура замерзания °C |
0 | 0 |
10 | −4 |
20 | −7 |
30 | −15 |
40 | −18 |
50 | −21 |
60 | −23 |
70 | −29 |
80 | −37* |
90 | −57* |
100 | −90* |
Условно, в одной бутылке имеем изопропиловый спирт (100%), во второй – смесь изопропилового спирта и воды (
Известно, что испарение происходит при любой температуре. Так вот, спирты обладают свойством испаряться быстрее, чем, например, вода. В том числе и поэтому алкогольные напитки рекомендуется плотно закрывать, дабы не получить на следующий день невкусный «компотик».
Взбалтываем наши жидкости в бутылках, чтобы площадь поверхности соприкосновения с воздухом была больше. Испарение протекает в этот момент активнее. То есть имеем в бутылках не только жидкость, но и газ. Он-то и загорается. Особенностью горения жидкого топлива является то, что жидкость не горит (!) – оно сгорает в паровой фазе. Пары горят с выделением тепла, которое нагревает жидкость. За счет нагрева жидкость испаряется, образуя газ, который при сгорании выделяет тепло. Вот такой цикл. Поэтому особенностью реакций окисления этого типа является «медленное горение». Еще одной причиной этого является ограниченное узким горлышком бутылки поступление кислорода.
Причем в бутылке со 100%-ным изопропанолом процесс начинается и завершается быстрее, чем в бутылке с раствором. Объясняется это следующим. Температура кипения изопропана 82,4 оС, а воды — 100оС. Следовательно, у «незамерзайки» — около 90-94оС, что больше, чем у чистого изопропилового спирта. Значит, для парообразования раствора затрачивается больше тепла, и процесс идет медленнее. Добавим к этому практически вдвое меньшую концентрацию горючих веществ, и картина полная.
В качестве бонуса сегодня (для тех, кто заметил) следующее. Почему бутылка с чистым спиртом осталась целой, а с «незамерзайкой» оплавилась и деформировалась? Горит пар, причем один и тот же. Температура горения, следовательно, одинаковая.
Просто! В первом случае реакция происходит очень быстро, и пластик не успевает нагреться до такой степени. А вот стеклоочиститель горел почти в два раза дольше, что и послужило причиной начавшегося плавления бутылки. Хотя, на красоте опыта в целом это никак не отразилось.
Занимательные химические опыты для детей дома
Дети в любом возрасте очень познавательны, именно поэтому любого ребенка легко будет увлечь разнообразными опытами. Один из самых распространенных видов опытов-это опыты с содой и уксусом. Занимательные уроки…
Заинтересовать ребенка наукой и показать, что получение знаний занимательно, можно, если еще в дошкольном возрасте продемонстрировать несколько волшебных опытов. В магазинах есть специальные наборы для несложных химических чудес,…
Обучение в игровой форме — увлекательное занятие. Неньютоновская жидкость своими руками, опыты с ней — интересная тема для познавательной игры с детьми. Чтобы подготовиться к домашнему эксперименту, изучите…
Яйцо в бутылке — опыт, который интересен детям и взрослым. Это способ отвлечь малышей от современных гаджетов и заинтересовать прикладными науками. Что понадобится для опыта «Яйцо в бутылке»…
Несложный опыт «Дождик в банке» будет интересным для детей дошкольного возраста. Эксперимент с пеной для бритья можно провести вместе с малышом в домашних условиях. Такое занятие наглядно демонстрирует…
Чтобы вырастить кристаллы дома, сделайте насыщенный раствор соли или другого реактива. Подвесьте в нем небольшой кристаллик, и он постепенно начнет обрастать крупинками со всех сторон. Можно ли дома…
Сейчас мы поделимся тремя способами, как сделать настоящий светящийся цветок. Нам обязательно понадобится лампа черного света, она же лампа Вуда, она же лампа ультрафиолетового света. Продаются такие почти…
Когда вы помещаете в жидкость твердый предмет, такой как бусинка или камень, он либо плавает наверху, либо опускается на дно. В нашем сегодняшнем опыте бусинки и не всплывают…
Водопроводная вода очень часто бывает слишком жесткой, т.е. содержит минералы, которые могут мешать очищающей способности моющих средств. Именно поэтому во всем мире достаточно популярны умягчители воды. Умягчители воды…
Химические опыты могут быть совершенно безопасными, но очень познавательными. Предлагаем вашему вниманию именно такой эксперимент. Главные действующие лица: кола и молоко. Нам понадобятся только бутылка с колой и молоко,…
Снежинка из буры — это химический опыт по выращиванию кристаллов, который безопасен и достаточно прост для детей. Стоит ли упоминать про то, что снежинки действительно красивы? Бура́ —…
«Зубная паста для слона» — простой химический опыт, который очень нравится детям. В результате опыта мы получим огромное количество густой пены. Такой тип химических реакций называется фараонова змея. Зубная…
С детства всем известно, что лед холодный, а горячий лед — нонсенс. Однако, температура льда запросто может быть выше привычного 0 оС. Опыты английского учёного Перси Уильямс Бриджмена…
Множество людей, обучающихся в образовательных учреждениях, не задаются вопросом, растворим ли школьный мел. Некоторые считают его растворимым, некоторые сомневаются. Проверить, растворим ли школьный мел или нет, может каждый,…
Представляем вашему вниманию очень простой, но незаслуженно забытый общественностью опыт по взаимодействию карбоната кальция и медного купороса. С помощью этой химической реакции мы изготовим малахитовое яйцо! Опыт достаточно…
В давние времена свечи изготавливали из стеарина, поэтому логично предположить, что раздобыв его, мы сможем изготовить свечку самостоятельно. Стеарин можно легко получить из всем известного хозяйственного мыла. А потом…
Отлично расслабиться, отдохнуть, привести тело и дух в порядок можно, если принять ванну с шипучкой. Бомбочки для ванны сравнительно недавно вошли в моду, но те кто уже попробовал…
Оказывается лимон, к которому мы привыкли с детства является кладезью химических веществ, среди которых нас интересуют лимонен и лимонная кислота. С их помощью мы и проведем опыты с…
Снег жарким летом? Невозможно — скажете вы. А мы ответим, что зная химию все возможно. Причем добыть этот непременный зимний атрибут проще простого. Сегодня мы расскажем как сделать…
Сегодня мы попробуем провести очень простой химический опыт для детей. Называется он — Танцующие червячки. Опыт для детей танцующие червячки Для проведения опыта нам потребуются очень простые вещи:…
Предлагаем вашему вниманию очередной волшебный химический опыт с йодом и крахмалом, в котором прозрачная жидкость в считанные мгновения становится синей! Все ингредиенты для этого простого эксперимента обычно уже…
Сегодня мы проведем занимательный и очень красивый химический опыт под названием Светофор. Этот эксперимент можно смело отнести к лучшим химическим фокусам для детей. Но для того чтобы все…
В нашей стране множество мелких и крупных компаний, в интернете можно найти сайт по химии, которые продают реактивы. Но зачастую заказать можно только достаточную партию, например, твердые и…
Химические цветы — замечательный фокус для детей. Идея химического опыта такова: бумажные цветы опрыскиваются различными «волшебными» растворами и от этого меняют свою окраску. Описание опыта Химические цветы Первый этап опыта…
«Лакмусовая бумага» — это нарицательное наименование для всех типов индикаторов в химии. Название это происходит от лакмуса — природного красящего вещества, которое было открыто одним из первых и…
В этой статье мы посмотрим как знание химии поможет приготовить необычное блюдо для детей. Сегодня у нас на завтрак зеленая яичница-глазунья! Казалось бы, что может быть скучнее приготовления…
Фараонова змея — это собирательное название химических реакций, результатом которых является многократное увеличение объема реактивов. Во время реакции результирующее вещество быстро увеличивается, при этом извиваясь как змея. А…
Интересно, а что произойдет если соком из цедры апельсина брызнуть на надутый воздушный шарик? Невероятно, но он просто лопнет! Сейчас мы расскажем как лопнуть шарик при помощи апельсина,…
Лавовая лампа была запатентована в 1965 англичанином Эдвардом Крэйвен Уолкером. Его лава лампа представляла стеклянную емкость, которая была наполнена жидкими парафином и маслом. Емкость подогревалась снизу обыкновенной лампой…
Что делать если нет гелия для надувания воздушных шариков, а нужно надуть много больших шаров в домашних условиях? Сейчас мы продемонстрируем очень простой, но эффектный химический опыт с…
Всем детям очень очень нравятся фокусы. Одни дети любят просто смотреть за тем, как кто-то выполняет фокусы, ну а другие стараются делать их сами. Фокусы для детей являются…
Некоторое время назад в интернете появилось видео, в котором рассказывалось, как создать светящуюся воду. В комментариях горячо спорили: одни утверждали, что это возможно, другие категорически отрицали все происходящее…
Самодельный пластилин гораздо интересней и приятней по своим свойствам, чем покупной. Он не такой липучий, более мягкий и податливый, цвета хорошо смешиваются между собой. К тому же качественный…
Съедобное сахарное стекло — один из вариантов шуточного представления, с помощью него легко разыграть друзей. При известной сноровке из съедобного стекла можно изготовить вполне правдоподобно выглядящие предметы, например,…
Хлорофилл — это пигмент, который придает листьям растений зелёный цвет. Хлорофилл обеспечивает растениям процесс фотосинтеза, процесс при котором с помощью солнечного света в растении происходят различные химические реакции,…
И дети и взрослые любят мыльные пузыри. Конечно можно легко купить готовый раствор для мыльных пузырей в детском магазине, но, согласитесь, куда приятнее «похимичить» вместе с малышом и тут же испытать новый…
Помните в детстве у вас была довольно странная игрушка лизун? Сейчас купить его довольно трудно, поэтому в этой статье расскажем как сделать лизуна в домашних условиях, чтобы порадовать им…
На простом химическом опыте рассмотрим так называемый процесс меднения металлических изделий, проще говоря медь обладает способностью осаждаться на металлической поверхности. Для проведения эксперимента потребуется: четверть стакана уксуса; поваренная…
Предлагаем вашему вниманию очень простой и весьма познавательный химический опыт «Резиновое яйцо». Для проведения эксперимента понадобятся: варёное куриное яйцо, стеклянная емкость, уксус. Помещаем варёное яйцо в заранее подготовленную…
Очень эффектный химический опыт. Можно нагнать такой мистики с его помощью… И, возможно, знание этого эксперимента поможет в оформлении детских любительских спектаклей и представлений. Ведь дым из пальцев…
Несгораемая купюра — очень простой и эффектный химический опыт. Для проведения эксперимента нам понадобится: соль, водно-спиртовой раствор (не менее 50%), щипчики. Добавляем немного соли с водно-спиртовой раствор и…
Предлагаем вашему вниманию ещё один простой и красивый химический опыт по выращиванию кристаллов в домашних условиях. На этот раз с помощью яичной скорлупы. Называется он «Хрустальное яйцо». Разноцветные кристаллы…
На примере этого опыта покажем ребёнку, что разные жидкости имеют различную плотность и что из этого может выйти. Нам понадобится: 1/4 стакана подкрашенной воды, 1/4 стакана подсолнечного масла…
Какой ребенок не верит в волшебство? А какой сам хоть раз не хотел стать волшебником? Предложите своим деткам провести вот такой занимательный химический опыт с молоком и пищевыми…
Произвести впечатление на трехлетнего ребенка можно, добавив обычный уксус в пищевую соду. Насыпьте побольше соды (где-то 2 столовых ложки) в небольшой сосуд и лейте на нее уксус. Наливать…
Невидимые чернила представляют собой раствор для письма на бумаге. Изначально надпись нельзя увидеть, но до тех пор пока к чернилам не будет применено какое-то химическое воздействие. Существует множество…
Попробуйте сделать очень простой, но в тоже время очень эффектный химический опыт «светящийся помидор». Полученный в результате эксперимента светящийся томат категорически нельзя употреблять в пищу, поэтому проведение этого опыта…
Выращивание кристаллов в домашних условиях — очень длительный, трудоемкий и кропотливый процесс, но он очень увлекательный и однозначно стоящий затраченного времени. Этот опыт очень нравится детям, к тому же…
Простые химические опыты для детей
Погрузите купюру в раствор таким образом, чтобы она полностью им пропиталась и подержите ее там около минуты.Объяснение опыта:
В результате горения этилового спирта образуются вода, углекислый газ и тепло (энергия). Когда вы поджигаете купюру, то горит спирт. Температура, при которой он горит, не достаточна для того, что испарить воду, которой пропитана бумажная купюра. В результате весь спирт прогорает, пламя гаснет, а слегка влажная денежная купюра остается неповрежденной.
Третий опыт — получение тяжелого воздуха
По идее, в результате хим. реакции соды с уксусом в пробирке, по трубочке в банку должен был поступать углекислый газ. Он тяжелее воздуха, поэтому из банки никуда не должен улетучиваться, а как бы «налиться» в нее. После этого мыльный пузырь, пущенный в банку, должен не упасть на дно, а зависнуть в середине. Он ляжет на невидимый, но плотный слой газа. На практике же ничего у нас не вышло 🙁
Четвертый опыт — йод и крахмал
Смешать коричневый раствор йода с белым крахмалом. Получится синяя жидкость.
Пятый опыт — желтый огонь.
Смоченный в воде конец медной проволоки опустить в пищевую соду, чтобы она прилипла, а потом внести в пламя горелки. Пламя окрашивается в желтый цвет. То же получиться, если окунать не в соду, а в соль. Жалко, у нас не было соляной кислоты — а то бы мы могли сделать еще и зеленое пламя! А если соляную кислоту капнуть на мел, тогда пламя будет красным.
Шестой опыт — плавим металл!
Надо взять пассатижами кусок алюминиевой проволоки и нагреть его на газу. По идее, металл должен капать на горелку, температура кипения его чуть больше 650 градусов. Но на самом деле все не так. Нагретый конец провисает, и, если присмотреться, можно заметить, что внутри тонкой оболочки находится расплавленный металл. Эта жаростойкая оболочка — оксид алюминия. Он не дает металлу окисляться дальше.
Опыт 7: Делаем фейерверк!
Опыт очень зрелищный!
Надо отсыпать небольшую кучку марганцовки и тщательно размельчить ее в мелкий-мелкий порошок. Затем надо измельчить такое же количество древесного угля. Тщательно перемешать и добавить к ним порошок железа. Этой смесью надо наполнить металлический колпачок или наперсток и внести его в пламя горелки (осторожно — ручка должна быть подлиннее). Когда порошок накалится, то начнет выбрасывать красивый дождь искр.
Вот здесь можно посмотреть получившиеся фото и еще два таких же эффектных опыта с огнем: самовозгорающаяся бумага, и фараонова змея из глюканата кальция.
Опыт 8: Секретное послание!
Написать или нарисовать что-нибудь молоком, окуная в него кисточку. После высыхания прогладить утюгом или подержать над пламенем — и написанное станет видимым.
Это происходит из-за того, что белок, содержащийся в молоке, пригорает при температуре гораздо меньшей, чем бумага. Поэтому при нагревании бумага остается белой, а молоко уже темнеет.
Этот и еще другие рецепты симпатических чернил для секретных посланий я подробно описывала вот тут: «ТОП-10 невидимых чернил»
Опыт 9: Выращиваем кристаллы
Всем известный опыт по выращиванию солевых кристаллов.
На х/б нитке получилось так себе, а вот на шерстяной красиво.
Позже я делала этим же способом новогоднее украшение на елку — снежинку, и даже опубликовала об этом мастер-класс.
Опыты с яйцом «Тонет или не тонет?»
Материалы и оборудование:
- Литровая банка
- Сырое куриное яйцо
- Поваренная соль
- Столовый уксус (9%-ный раствор уксусной кислоты)
Тонущее и всплывающее яйцо в растворе поваренной соли |
Тонущее и всплывающее яйцо в уксусе |
Скорлупа растворяется в уксусной кислоте |
6 опытов с молоком
- Взрыв цвета в молоке
- Невидимые чернила
- Делаем клей
- Скисание молока
- Молоко и сок
- Делаем творог
Все эти опыты можно найти в посте «Почему молоко белое?»
Смешивание разных по цвету и плотности жидкостей
Эти опыты можно увидеть в посте Делаем волшебное зелье и слоистый коктейль
Можно ли есть снег?
Опыт по фильтрации талой воды, который ответит на этот вопрос, можно увидеть ЗДЕСЬ.
Получение разноцветных жидкостей
Смешиваем растворы веществ одного цвета, а в результате химической реакции получаем совсем новый цвет! Такие вот химические фокусы 🙂 Все подробности задесь: Цветные опыты по химии
А вот тут можно посмотреть еще несколько цветных химических опытов для детей. Только изменять цвет уже будет не жидкость, а пламя! Получается очень зрелищно и очень интересно 🙂
В этих опытах сок капусты выступает как катализатор для определения кислотности разных жидкостей. Мы взяли домашнюю бытовую химию и проверили реакции на ней. Капуста (краснокочанная — фиолетовая) прекрасно изменяет цвет в присутствии разных кислот и щелочей. Опыты получились яркими и эффектными. А, главное, доступными.
Только, соблюдайте. пожалуйста, технику безопасности!
Другие простые и наглядные опыты и эксперименты не только по химии, но и по физике, биологии и астрономии можно увидеть на страничке моего блога «Клуб почемучек и опыты для детей»7 простых опытов, которые стоит показать детям
Есть очень простые опыты, которые дети запоминают на всю жизнь. Ребята могут не понять до конца, почему это все происходит, но, когда пройдет время и они окажутся на уроке по физике или химии, в памяти обязательно всплывет вполне наглядный пример.
AdMe.ru собрал 7 интересных экспериментов, которые запомнятся детям. Все, что нужно для этих опытов, — у вас под рукой.
Огнеупорный шарик
Понадобится: 2 шарика, свечка, спички, вода.
Опыт: Надуйте шарик и подержите его над зажженной свечкой, чтобы продемонстрировать детям, что от огня шарик лопнет. Затем во второй шарик налейте простой воды из-под крана, завяжите и снова поднесите к свечке. Окажется, что с водой шарик спокойно выдерживает пламя свечи.
Объяснение: Вода, находящаяся в шарике, поглощает тепло, выделяемое свечой. Поэтому сам шарик гореть не будет и, следовательно, не лопнет.
Карандаши
Понадобится: полиэтиленовый пакет, простые карандаши, вода.
Опыт: Наливаем воду в полиэтиленовый пакет наполовину. Карандашом протыкаем пакет насквозь в том месте, где он заполнен водой.
Объяснение: Если полиэтиленовый пакет проткнуть и потом залить в него воду, она будет выливаться через отверстия. Но если пакет сначала наполнить водой наполовину и затем проткнуть его острым предметом так, что бы предмет остался воткнутым в пакет, то вода вытекать через эти отверстия почти не будет. Это связано с тем, что при разрыве полиэтилена его молекулы притягиваются ближе друг к другу. В нашем случае, полиэтилен затягивается вокруг карандашей.
Нелопающийся шарик
Понадобится: воздушный шар, деревянная шпажка и немного жидкости для мытья посуды.
Опыт: Смажьте верхушку и нижнюю часть средством и проткните шар, начиная снизу.
Объяснение: Секрет этого трюка прост. Для того, чтобы сохранить шарик, нужно проткнуть его в точках наименьшего натяжения, а они расположены в нижней и в верхней части шарика.
Цветная капуста
Понадобится: 4 стакана с водой, пищевые красители, листья капусты или белые цветы.
Опыт: Добавьте в каждый стакан пищевой краситель любого цвета и поставьте в воду по одному листу или цветку. Оставьте их на ночь. Утром вы увидите, что они окрасились в разные цвета.
Объяснение: Растения всасывают воду и за счет этого питают свои цветы и листья. Получается это благодаря капиллярному эффекту, при котором вода сама стремится заполнить тоненькие трубочки внутри растений. Так питаются и цветы, и трава, и большие деревья. Всасывая подкрашенную воду, они меняют свой цвет.
Плавающее яйцо
Понадобится: 2 яйца, 2 стакана с водой, соль.
Опыт: Аккуратно поместите яйцо в стакан с простой чистой водой. Как и ожидалось, оно опустится на дно (если нет, возможно, яйцо протухло и не стоит возвращать его в холодильник). Во второй стакан налейте теплой воды и размешайте в ней 4-5 столовых ложек соли. Для чистоты эксперимента можно подождать, пока вода остынет. Потом опустите в воду второе яйцо. Оно будет плавать у поверхности.
Объяснение: Тут все дело в плотности. Средняя плотность яйца гораздо больше, чем у простой воды, поэтому яйцо опускается вниз. А плотность соляного раствора выше, и поэтому яйцо поднимается вверх.
Кристаллические леденцы
Понадобится: 2 стакана воды, 5 стаканов сахара, деревянные палочки для мини-шашлычков, плотная бумага, прозрачные стаканы, кастрюля, пищевые красители.
Опыт: В четверти стакана воды сварите сахарный сироп с парой столовых ложек сахара. Высыпьте немного сахара на бумагу. Затем нужно обмакнуть палочку в сироп и собрать ею сахаринки. Далее распределите их равномерно на палочке.
Оставьте палочки на ночь сушиться. Утром в 2 стаканах воды на огне растворите 5 стаканов сахара. Минут на 15 можно оставить сироп остывать, но сильно остыть он не должен, иначе кристаллы не будут расти. Потом разлейте его по банкам и добавьте разные пищевые красители. Заготовленные палочки опустите в банку с сиропом так, чтобы они не касались стенок и дна банки, в этом поможет бельевая прищепка.
Далее остается только ждать, наблюдать за процессом, а потом — съесть получившееся лакомство.
Объяснение: С остыванием воды растворимость сахара понижается, и он начинает выпадать в осадок и оседать на стенках сосуда и на вашей палочке с затравкой из сахарных крупинок.
Зажженная спичка
Понадобятся: Спички, фонарик.
Опыт: Зажгите спичку и держите на расстоянии 10-15 сантиметров от стены. Посветите на спичку фонариком, и увидите, что на стене отражается только ваша рука и сама спичка. Казалось бы, очевидно, но я никогда об этом не задумывался.
Объяснение: Огонь не отбрасывает тени, так как не препятствует прохождению света сквозь себя.
1. Вайткене, Л. Д. Увлекательные химические опыты : [для среднего и старшего школьного возраста] / Л. Д. Вайткене, К. С. Аниашвили. — Москва : АСТ, 2019. — 127 с. : ил. — (Научная семейка профессора Перельмана). — 3000 экз. — ISBN 978-5-17-111517-3 Ж2-19/66564 Аннотация |
|
2. Болушевский, С. В. Большая книга опытов с природными явлениями : для детей 9-12 лет / С. В. Болушевский, М. Яковлева, А. Проневский. — Москва : Эксмо, 2018. — 239 с. : ил. — Авт. на обл. не указ. — 3000 экз. — ISBN 978-5-04-090248-4 Ж2-18/63560 Аннотация |
|
3. Вайткене, Л. Д. Опыты, эксперименты : [для среднего школьного возраста] / Л. Д. Вайткене, М. Д. Филиппова. — Москва : Изд-во АСТ, 2018. — 159 с. : ил. — (Большая энциклопедия занимательных наук с дополненной реальностью). — Авт. на обл. не указ. — 3000 экз. — ISBN 978-5-17-109435-5 Ж2-18/65101 Аннотация |
|
4. Аниашвили, К. С. Научные эксперименты и опыты : [для среднего школьного возраста] / К. С. Аниашвили, Л. Д. Вайткене, М. В. Талер. — Москва : АСТ, 2018. — 159 с. : ил. — (Большая детская энциклопедия занимательных наук). — 3000 экз. — ISBN 978-5-17-107464-7 Ж2-18/64986 Аннотация |
|
5. Саан, А. ван 365 экспериментов на каждый день : [стань настоящим учёным] / А. ван Саан ; перевод с немецкого Л. В. Донской ; иллюстрации Д. Туст. — 4-е изд. — Москва : Лаб. знаний, 2019. — 248, [4] с. : ил. — Пер. изд.: 365 Experimente für jeden Tag / A. van Saan. — Kempen, 2008. — Тираж не указ. — ISBN 978-5-00101-202-3 Ж2-19/65739 Аннотация |
|
6. Аниашвили, К. С. Об опытах и экспериментах : [для среднего и старшего школьного возраста] / К. С. Аниашвили, Л. Д. Вайткене, М. В. Талер. — Москва : Изд-во АСТ, 2018. — 159 с. : ил. — (Для тех, кто хочет знать всё). — Авт. на обл. не указ. — 3000 экз. — ISBN 978-5-17-109323-5 Ж2-18/64966 Аннотация |
|
7. Битти, Р. Простые эксперименты : лучшие эксперименты для начинающих / Р. Битти, С. Пит ; перевод с английского В. Б. Минеева. — Москва : РОСМЭН, 2019. — 96 с. : ил. — Авт. на тит. л. не указ. — Указ.: с. 96. — Пер. изд.: Stupendous science / R. Beattie, S. Peet. — London, 2017. — Тираж не указ. — ISBN 978-5-353-09332-9 Ж2-19/69045 Аннотация |
|
8. Битти, Р. Суперэксперименты : [от пневмомобиля до робота своими руками!] / Р. Битти, С. Пит ; перевод с английского П. М. Волцита. — Москва : РОСМЭН, 2019. — 96 с. : ил. — Авт. указ. на обороте тит. л. — Указ.: c. 96. — Пер. изд.: Excellent engineering / R. Beattie, S. Peet. — 2019. — Тираж не указ. — ISBN 978-5-353-09333-6 Ж2-19/67312 Аннотация |
|
9. Лонгфильд, Э. 365 крутых экспериментов : думай, экспериментируй! : простые безопасные эксперименты : [для среднего школьного возраста] / Э. Лонгфилд ; [перевод с английского В. Б. Минеева]. — Москва : РОСМЭН, 2019. — 198, [1] с. : ил. — Авт. указ. в вып. дан. — Пер. изд.: Zap! 365 incredible science experiments / E. Longfield. — 2013. — Тираж не указ. — ISBN 978-5-353-09334-3 Ж2-19/66997 Аннотация |
|
10. Мохов, Д. Простая наука : большая энциклопедия опытов и экспериментов : [для среднего школьного возраста] / Д. Мохов. — Москва : АСТ, 2019. — 95 с. : ил. — (Познавательная наука). — 3000 экз. — ISBN 978-5-17-096807-7 Ж2-19/65428 Аннотация |
Лабораторки и опыты в домашних условиях: 4 полезных совета
Экспериментируем дома! 4 действенных совета по проведению дистанционных лабораторных работ
Практические занятия — это одна из наиболее стимулирующих частей учебной программы. Многие школьники просто обожают уроки, на которых им приходится проводить опыты, ведь это необычно, весело и всегда интересно!
Однако часто бывает так, что плановая лабораторка отменяется в пользу «более важных» тем и занятий, а ученики остаются без долгожданных экспериментов и исследований. Как быть в таком случае?
Провести практическое занятие дома! Да, у школьников не будет доступа к оборудованию и расходным материалам, а педагог не сможет «лично» присутствовать во время опытов. Но, с другой стороны, дети смогут совершать открытия самостоятельно и получат ещё одну возможность научиться на собственных ошибках.
Вот несколько ценных советов и идей по организации лабораторных работ в домашних условиях.
1. Использовать подручные средства
Многие педагоги опасаются, что организация лабораторных работ в домашних условиях поставит некоторых учащихся в невыгодное положение. Специальное оборудование для опытов (например, микроскоп) стоит недёшево и далеко не все ученики смогут его приобрести.
Однако делать акценты на дорогих реагентах и устройствах вовсе не обязательно. Стандартный ассортимент предметов для лабораторной работы всегда можно найти дома или приобрести в любом хозяйственном магазине.
Для проведения практических экспериментов подойдут любые подручные средства: чашки, маркеры, бумажные полотенца, пищевые красители, специи, пищевые продукты и бытовая химия.
2. Собрать готовые наборы для экспериментов
Чтобы домашние лабораторки проходили в равных условиях, педагоги могут подготовить простые и безопасные наборы реактивов и инструментов для своих учеников.
Такие наборы не требуют особых затрат, легко комплектуются и являются отличным способом приобщения учеников к практической деятельности вне класса.
3. Транслировать эксперименты и записывать видеогайды
Образовательные технологии — это ещё один способ организации дистанционных лабораторных работ. Педагог может записать видеоурок или организовать прямую демонстрацию своей лаборатории с помощью Zoom и других доступных платформ.
Виртуальное присутствие на практических занятиях поможет учащимся лучше понять предмет и даст возможность принять участие в коллективных исследованиях.
4. Проводить онлайн-симуляции
Организовывая лабораторные работы, некоторые учителя обращаются к симуляционным ресурсам, таким как PhET. Это бесплатный инструмент, который предоставляет интерактивные игровые симуляции для занятий по физике, химии, биологии и математике.
Цель занятий в рамках программы PhET — предоставить учащимся открытую исследовательскую среду, в которой они могли бы взаимодействовать с учёными и принимать участие в актуальных исследованиях.
Например, симуляция ледника даёт ученикам возможность регулировать и измерять уровень снегопада в горах, а также температуру окружающей среды. Благодаря этим манипуляциям школьники могут увидеть, как с течением времени ледник растет или тает.
А молекулярное моделирование в PhET позволяет учащимся «построить» атом с помощью протонов, нейтронов и электронов. Так они смогут увидеть процесс изменения элемента, его заряда и массы.
Дорогие педагоги, а какие интересные эксперименты в домашних условиях знаете вы? Расскажите о них в комментариях и обязательно добавляйте фото и видео ваших любимых исследований!
Понравилась статья?
Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту
простых химических экспериментов, которые можно провести дома
Хотите заниматься наукой, но у вас нет собственной лаборатории? Не волнуйся. Этот список научных занятий позволит вам проводить эксперименты и проекты с материалами, которые, вероятно, уже есть в ваших шкафах.
Слизь
Дорлинг Киндерсли / Getty ImagesВам не нужны эзотерические химикаты и лаборатория, чтобы хорошо провести время с химией. Да, ваш средний четвероклассник может делать слизь, но это не значит, что когда вы старше, это не значит, что это становится менее увлекательным занятием.
Снежинка из буры
Энн Хельменстин
Изготовление снежинки из буры — это проект по выращиванию кристаллов, который безопасен и достаточно прост для детей. Вы можете делать формы, отличные от снежинок, и раскрашивать кристаллы. Снежинки действительно красиво сверкают. Если вы используете их в качестве рождественских украшений и храните их, бура является естественным инсектицидом и поможет защитить место длительного хранения от вредителей. Если на них образуется белый осадок, слегка промойте их, но не растворяйте слишком много кристаллов.
Пенни Химия
Аарон Соллнер / EyeEm / Getty ImagesВы можете чистить пенни, покрывать их зеленью и покрывать медью. Этот проект демонстрирует несколько химических процессов, но материалы легко найти, а наука достаточно безопасна для детей.
Невидимые чернила
Фотодиск / Getty ImagesНевидимые чернила либо вступают в реакцию с другим химическим веществом, чтобы стать видимыми, либо ослабляют структуру бумаги, поэтому сообщение появляется, если вы держите ее над источником тепла.Но мы не говорим здесь о пожаре; тепло обычной лампочки — все, что нужно, чтобы затемнить буквы. Этот рецепт пищевой соды хорош, потому что, если вы не хотите использовать лампочку, чтобы показать сообщение, вы можете просто промокнуть бумагу виноградным соком.
Цветной огонь
Энн Хельменстин
Огонь — это весело. Цветной огонь еще лучше. Эти добавки безопасны. Как правило, они не будут производить дым, который лучше или хуже для вас, чем обычный древесный дым.В зависимости от того, что вы добавляете, пепел будет иметь другой элементный состав, чем при обычном дровах, но если вы сжигаете мусор или печатный материал, вы получите аналогичный результат. Это подходит для домашнего разведения костра или костра, к тому же в доме можно найти большинство химикатов (даже не химиков).
Семислойная колонка для определения плотности
Энн Хельменстин
Сделайте столбец плотности с множеством жидких слоев. Более тяжелые жидкости опускаются на дно, а более легкие (менее плотные) плавают сверху.Это простой, веселый и красочный научный проект, иллюстрирующий концепции плотности и смешиваемости.
Домашнее мороженое в полиэтиленовом пакете
Николас Эвли / Getty ImagesНаучные эксперименты могут иметь приятный вкус! Независимо от того, изучаете ли вы депрессию точки замерзания или нет, мороженое в любом случае — восхитительный результат. В этом проекте кулинарной химии потенциально не используется посуда, поэтому очистка может быть очень простой.
Горячий лед (ацетат натрия)
Энн Хельменстин
Есть уксус и сода? Если это так, вы можете сделать «горячий лед» или ацетат натрия, а затем заставить его мгновенно кристаллизоваться из жидкости в «лед».«В результате реакции выделяется тепло, поэтому лед становится горячим. Это происходит так быстро, что вы можете образовывать кристаллические башни, когда выливаете жидкость в блюдо.
Хроматография с фильтром кофе
Иссауринко / Getty ImagesИзучить химию разделения с помощью хроматографии на кофейном фильтре совсем несложно. Кофейный фильтр работает хорошо, хотя, если вы не пьете кофе, вы можете заменить его бумажным полотенцем. Вы также можете разработать проект, сравнивающий разделение, которое вы получаете при использовании бумажных полотенец разных марок.Листья, полученные на открытом воздухе, могут содержать пигменты. Замороженный шпинат — еще один хороший выбор.
Борьба с пеной для пищевой соды и уксуса
Амрут Кулкарни / Getty ImagesБорьба с пеной — это естественное продолжение вулкана пищевой соды. Это очень весело и немного беспорядочно, но достаточно легко убрать, если вы не добавляете пищевой краситель в пену.
Практическая наука дома в условиях пандемии
Существует множество онлайн-ресурсов, позволяющих продолжить обучение для студентов, которые не могут поступить в университеты во время пандемии, но какие существуют варианты практических аспектов научных курсов? Дарен Дж.Каруана, Кристоф Г. Зальцманн и Андреа Селла предлагают манифест для домашних экспериментов.
Как вы управляете учебной лабораторией первого курса бакалавриата, которая удерживает студентов физически дистанцироваться во время пандемии COVID-19? Это вопрос, над которым ученые всего мира борются с 1 , поскольку мы задаемся вопросом, как занятия возобновятся осенью. Было много разговоров о предоставлении студентам наборов данных для анализа и об использовании одного из новых виртуальных лабораторных тренажеров, которые были разработаны.Но ничто из этого не решает проблему того, как мы можем заставить студентов испытать практические научные процедуры без полностью укомплектованной и поддерживаемой учебной лаборатории. Обдумывая это, мы начали задаваться вопросом, могут ли студенты выполнять свои практические задания дома. Мы начали представлять, как посылают каждому ученику набор, семя для домашней научной лаборатории; по сути, химический набор для двадцать первого века.
Химический набор вызывает сильные эмоции. У людей определенного возраста упоминание химического набора часто вызывает туманные и элегические воспоминания о «старых временах», когда опасные химические вещества можно было просто получить в местной аптеке («химик») и можно было проводить поразительные эксперименты. с химическими веществами, которые сегодня считаются не имеющими значения.Но реально ли влияние химического набора? Всякий раз, когда возникает эта тема, небольшое исследование неизменно показывает, что не менее важным было влияние наставника — родственника («дядя Вольфрам») 2 , соседа или учителя, который помогал поощрять и направлять действия.
Одному из нас (A.S.) дали химический набор примерно в возрасте 10 лет, и после того, как закончились pH-бумага и бикарбонат, набор был поставлен на полку. Как ни странно, это то, что мы слышали от многих учеников и родителей: наборы для химии покупаются с добрыми намерениями, но являются одними из тех подарков, которые для большинства детей быстро теряют свою привлекательность.Это также может быть связано с их маркетингом. Наборы для химии всегда продаются с надписью «Опасно», а на бутылках есть тщательно продуманные надписи «ВНИМАНИЕ». Начинающим химикам не понадобится много времени, чтобы обнаружить, что они вряд ли смогут прожечь дыры в таблицах с помощью «молекулярной кислоты» или поджечь свою школу или районный полицейский участок. Эта маркетинговая стратегия полностью искажает суть химии — это искажение химии, часто самим химическим сообществом, является чем-то, что один из нас (А.S.) попытался обратиться к 3 в лекции Майкла Фарадея в 2015 году. Более коварно, акцент на конкретных химических веществах ограничивает объем набора только этими веществами и немногим более. В конце концов, то, что отличает настоящую науку от «покажи и расскажи» или от того, что Эрнест Резерфорд назвал «коллекционированием марок», — это измерение.
Мы живем в золотой век легкодоступных инструментов благодаря сочетанию смартфонов и огромных онлайн-магазинов, где все виды инструментов можно купить за копейки.Поэтому давайте представим, что даем каждому студенту набор инструментов не только для химии, но и для естественных наук. Затем набор отправлял студентов в индивидуальное путешествие для наблюдения и измерения многих физических явлений, о которых они, возможно, слышали, но, возможно, никогда не видели за пределами онлайн-видео. Что будет в этом комплекте (см. Вставку 1) и куда может привести это путешествие?
Коробка 1 Возможное содержимое базового ящика для инструментов (бюджет ~ 60–100 фунтов стерлингов)
Блокнот
Пластиковая линейка и транспортир
Смартфон с камерой
Накладной микроскоп
Цифровой термометр
Кухня весы (до 3 кг, точность: ± 1 г)
Ювелирные весы (до 100 г, точность: ± 10 мг)
Лазерная указка (любого цвета)
Некоторые пластиковые градуированные пипетки (3 мл) или механическая пипетка (0.3–5 мл)
Портативный pH-метр
Цифровой мультиметр
Защитные очки
Набор светодиодов разных цветов (включая 1 УФ-светодиод) и резисторов
Аккумулятор
Коробка LEGO с основание и некоторые детали с отверстиями в них
Провода с зажимами «крокодил»
Квадрат поляризационной пленки
Квадрат пластиковой дифракционной решетки
Мы начинаем с того, что просим учащихся испечь торт (рис. 1). Многим химикам не понравится легкое объединение химии и кулинарии: знаменитый учебник лабораторных занятий Гаттермана, который использовался в Европе и Северной Америке более 50 лет, был назван «поваренной книгой Гаттермана» 4 .Тем не менее, Имперский колледж здесь, в Лондоне, недавно ввел кулинарные занятия в начале своего курса в качестве подготовительного шага перед переходом в химическую лабораторию. Это вдохновляющая идея. В выпечке торта есть игривость, которая должна не только задавать тон всей программе практических занятий, но и обеспечивать тщательное введение в работу в лаборатории. В конце концов, любой научный протокол имеет параллели с рецептом. Ингредиенты / реагенты должны быть собраны — и в правильных количествах. В комплекте должны быть цифровые весы с точностью ± 1 г.Выбор рецепта торта на основе массы используемых яиц требует, чтобы ученик / повар правильно масштабировал количества, но также вводит идею ограничивающего реагента.
Рис. 1. Научные эксперименты дома.По часовой стрелке снизу слева, мыло на воде: простой способ измерить молекулярные размеры — вдохновленный Ирвингом Ленгмюром — с помощью талька, посыпанного водой. Выпечка торта: масштабируемый аналог сложного синтеза. Оптическое вращение и двойное лучепреломление: измеряется с помощью ЖК-экрана и линейного поляризационного фильтра.Криоскопия с помощью термопар: ворота в термодинамику. Фотография торта любезно предоставлена Мирандой Моллой.
Помимо массы, процедуры приготовления требуют внимания к контролю температуры, смешиванию и теплопередаче, особенно если учащиеся ставят перед собой задачу увеличения или уменьшения масштаба. Возможно, самое главное, рецепты представляют собой идею о том, что любой набор инструкций включает в себя предвзятые представления о знаниях учащегося. Здесь есть место для обсуждения одного из аспектов «кризиса воспроизводимости» — того факта, что в экспериментальных разделах часто упускаются важные детали (например, смазка олова, какая «смазка» и в каком количестве?), Не обязательно из-за злого умысла человека. экспериментаторами, а скорее через их скрытые предположения и бессознательную предвзятость.
Следующим прибором в коробке будет цифровой термометр. Термопары позволяют измерять температуру от –50 до 1000 ° C, от морозильной камеры до пламени свечи. Вооружившись гибкой термопарой, ученик может начать задавать вопросы. Например, одна из наиболее распространенных причин печально известного кризиса воспроизводимости в кулинарных книгах — это разница в температуре между духовками. С помощью термопары студент может исследовать это точно так же, как осторожные химики твердого тела проверяют температурные профили своих печей; учащийся также может установить более точный критерий того, когда их пирог испечется — когда внутренняя температура достигает определенной температуры — чем традиционный качественный тест на влажную шпажку.Лучше готовить через химию.
Комбинация термопары и весов естественным образом приводит к калориметрии. Студенты должны проводить классическую чайниковую калориметрию. И теплоемкость воды, и ее энтальпия испарения («скрытая теплота») могут быть измерены с удивительной точностью, если известна потребляемая мощность чайника. Если теперь учесть, что термопары могут считывать показания с точностью ± 0,5 ° C, становится возможным измерить энтальпию плавления льда, просто смешав взвешенные количества льда и воды (рис.1). Здесь возникают две проблемы. Прежде всего, непосредственное наблюдение порядков этих величин — отличная тема для обсуждения, актуальная для термодинамики вещества и имеющая огромное значение для будущих ученых, занимающихся землей и климатом. Во-вторых, эти измерения имеют существенные ограничения. Это идеальная среда для анализа ошибок. Имеет ли значение изоляция чайника для измерения? Насколько велика неопределенность в номинальной мощности чайника? Дело в том, что очень низкотехнологичный характер этих практических занятий может помочь нам научить студентов принимать неопределенность — и, в частности, анализ ошибок — как инструмент для улучшения экспериментальных протоколов.
Взвешивание бутылки с минеральной водой позволяет студенту изучить растворимость углекислого газа. Можно получить достаточно хорошую оценку распределения между жидкой и газовой фазами (благодаря умеренно медленной кинетике зарождения пузырьков), просто взвесив бутылку. Важность нуклеации для кинетики также может быть исследована путем добавления различных твердых веществ и контроля веса как функции времени. И смехотворное никогда не за горами благодаря очень грязной демонстрации Diet Coke / Mentos 5 .
Исследование льда, соли и воды погружает нас в настоящую тайну коллигативных свойств и, включив цифровые ювелирные весы (которые могут считывать до ± 10 мг) в наш набор инструментов, можно приготовить стандартные растворы; мы можем проверить закон Рауля, используя такие ингредиенты, как соль, сахар и пищевая сода. В качестве забавного выхода из количественной термодинамики низкие температуры, достижимые с помощью соли, позволяют студентам переохлаждать бутылки с водой или делать мороженое на заказ; таким образом, классические демонстрации и мероприятия на уровне детских праздников заново изобретаются для более продвинутых учеников.
pH-метр — следующий инструмент в нашем наборе инструментов. После первоначального подхода к «сбору штампов» по измерению предметов в доме («Какой самый щелочной продукт для дома?») Или тестирования телесных жидкостей (только представьте, насколько это возможно…), мы можем приступить к серьезному изучению кислот и оснований. которые являются основным материалом для химических наук, наук о Земле и биологических наук. С помощью ювелирных весов можно приготовить стандартный раствор NaOH (первый реагент, входящий в набор), а затем титровать бытовой уксус классическим методом титрования сильным основанием и слабой кислотой, чтобы получить как концентрацию, так и p K а .Хотя такое титрование может быть выполнено с использованием пластиковых мерных пипеток, а не бюретки, за дополнительные 35 фунтов стерлингов в коробку можно включить базовую механическую пипетку / пипетку Марбурга, квинтэссенцию прибора, которая сигнализирует о том, что «высококлассный ученый» и успевает познакомиться с его использованием.
Другие объекты для титрования включают средство для удаления накипи (молочная или лимонная кислота) и винный камень (гидротартрат калия). Измерения pH в бутылке с минеральной водой, наряду с ранее проведенными измерениями массы, могут дать ценную информацию об окружающей среде и открыть важные дискуссии о закислении океана и других глобальных проблемах.Возвращаясь к простым кислотно-основным реакциям, их можно повторить в препаративном масштабе, чтобы получить объемные количества солей, которые можно использовать для других целей. Ацетат натрия, с одной стороны, является классическим химическим буфером, но он также входит в состав грелок для рук и является предметом бесконечных демонстраций «горячего льда», недалеко от которых обсуждается зародышеобразование кристаллов. При небольшой поддержке студент мог разработать метод измерения энтальпии растворения этой соли. Напротив, реакция зубного камня с пищевой содой (гидрокарбонат натрия) дает соль Рошеля, KNaC 4 H 4 O 6 · 4H 2 O, которая образует впечатляющие пьезоэлектрические кристаллы.pH-титрование также можно использовать для исследования стабильности коллоидов — добавление кислот в молоко может помочь сосредоточить внимание на электростатическом отталкивании, которое разделяет жировые шарики. Позже студенты могут сделать панир / фрез блан для кулинарных исследований. Но в эпоху, когда другие виды «молока» стали обычным явлением, молоко млекопитающих можно сравнить друг с другом или с его заменителями из овса, риса, орехов или сои.
Далее в коробке находятся мультиметр, аккумулятор, набор светодиодов и немного LEGO.Несколько учителей химии использовали их для создания колориметров / флуориметров 6 . С помощью «спектрометра» LEGO можно проводить исследования Бера – Ламберта. Если в коробку включены УФ-светодиод и несколько сотен миллиграммов сульфата хинина, студент может создать калибровочные кривые для определения концентрации алкалоида в тонической воде, а затем пойти дальше и использовать кинетику Штерна-Фольмера для изучения тушения флуоресценции. Если кто-то хотел по-настоящему повеселиться, ученик мог попробовать их разбавленные растворы хинина (отголоски известного теста Сковилла на капсаицин) и использовать результаты для сравнения чувствительности вкусовых рецепторов с чувствительностью глаза и светодиодного детектора.
Использование термопар и светодиодов предполагает включение комплекта микропроцессора начального уровня в набор инструментов. Светодиоды колориметра / флуориметра теперь могут управляться и считываться с помощью Arduino или Micro: bit, а данные передаваться на домашний компьютер 7 . Теперь программирование можно легко включить в образовательную программу, мероприятия, которые открывают возможности для создания либо проектов в области гражданской науки, либо сотрудничества со студентами художественных или архитектурных школ для создания экологически безопасных произведений искусства.Таким образом, узкий лабораторный курс бакалавриата теперь может быть открыт и стать отправной точкой для других разговоров, а не самоцелью.
Производство мыла открывает путь в органическую химию, но с физическими особенностями. Гидролиз животного или растительного жира — это простая процедура, которая начинается с NaOH и должна выполняться тщательно и количественно. Температуру плавления можно определить с помощью термопары и водяной / ледяной бани. Продукт можно проверить на безопасность с помощью pH-метра.В отсутствие спектроскопических характеристик можно было бы взять вдохновение у Агнес Поккельс 8 и Ирвинга Ленгмюра для измерения молекулярных размеров мыла (рис. 1). Известную массу можно выложить на поверхность противня, присыпанную тальком. Диаметр получившегося круга без талька можно измерить линейкой. Даже с весьма упрощенными предположениями о молекулярной массе и плотности можно установить, что молекулы на поверхности воды в несколько раз длиннее их диаметра.
Доступность самодельного мыла естественным образом приводит к красивым экспериментам с поверхностным натяжением: плавающие и толкающие предметы по жидкостям, выдувание пузырей, просмотр пены между предметными стеклами микроскопа, использование рамок вешалок для визуализации поверхностей с минимальной энергией. Измерение и изменение углов контакта жидкостей с поверхностями приводит к дискуссии о гидрофильности и гидрофобности. Определение подходящих гидрофобных поверхностей может привести к микромасштабной неорганической химии в каплях 9 , что, в свою очередь, дает константы диффузии для ионов.Более того, с мобильными телефонами и их все более совершенными камерами (представьте себе slo-mo) такие эксперименты могут стать чрезвычайно интересными и широко распространенными.
Включенная в комплект лазерная указка позволяет учащимся играть с оптикой. Они могут измерять показатели преломления жидкостей — добавление капель молока в воду делает лучи видимыми, что позволяет сфотографировать положение лазерной указки и луча. Затем фотографию можно проанализировать с помощью цифровых инструментов или транспортира. Но монохроматический характер лазера означает, что с помощью дифракционной решетки можно измерить длину волны света и использовать информацию для оценки толщины мыльных пленок.Сама лазерная указка может использоваться для изображения микроорганизмов (например, тихоходок) в каплях воды пруда и, если камера оборудована дешевым микроскопом (например, Foldscope; https://www.foldscope.com) , лазер можно использовать в качестве источника света для дешевого ультрамикроскопа Зигмонди, с помощью которого можно наблюдать броуновское движение.
Наконец, с промокательной бумагой и мелками, микрофлюидика с восковыми каналами может быть использована не только для простой бумажной хроматографии, но и для разработки микромасштабных анализов.Например, включив в набор хлорид меди вместе с NaOH и солью Рошеля, можно представить себе использование теста Биурета для обнаружения аминокислот и пептидов — возможно, в чае, других настоях и пищевых добавках — и начать разработку самодельных индикаторных полосок. датчики, аналогичные широко используемым в настоящее время в здравоохранении.
Приведенный выше список только начинает отражать бесчисленное множество направлений, в которых может быть использован этот подход. Выращивание кристаллов, изготовление сахарного стекла, пьезоэлектричество, поляризация, оптическое вращение и двойное лучепреломление, эластичность, электрофорез, магнетизм и магнитное выравнивание могут быть включены в эти мероприятия.Что отличает эту структуру, так это то, что она ставит измерения в самый центр, а «химические вещества» играют почти второстепенную роль. Там, где используются химические соединения, одни и те же используются снова и снова, чтобы выделить различные области науки: если вы измеряете и изучаете одно химическое вещество, вы можете измерить их все.
Ни одна из представленных здесь идей не является новой. Действительно, научно-образовательные журналы, научно-популярные книги и сайты популяризации науки 10 содержат множество идей, которые могут быть адаптированы для такого экспериментального обучения.Но есть один важный нюанс. Хотя программа должна быть подкреплена разнообразными текстовыми и видеоресурсами, для студентов этот проект по-настоящему расцветет только при серьезном, преданном наставничестве и поддержке. Как и в случае недавних дебатов об инициативе «Один ноутбук для ребенка» (http://one.laptop.org), простая отправка студентам инструмента мало способствует их обучению. Это аспект наставничества, который имеет решающее значение. Для личной поддержки, вдохновения и рекомендаций должна быть доступна оперативная онлайн-служба поддержки.Также должны быть установлены сроки подачи заметок, графиков, замеров, фотографий, видео и так далее; у проекта есть масса возможностей для ведения блога, который предоставит столь необходимую практику в написании научных статей и разработке электронного портфолио. И, что, возможно, наиболее важно, в конце каждой недели необходимо проводить встречи с наставниками / наставниками, чтобы обдумать и переварить (иногда буквально) то, что было сделано, а затем подготовиться к следующему этапу практической последовательности. В настоящее время мы разрабатываем руководство для домашних лабораторий, которое будет сопровождать этот набор инструментов для экспериментального обучения.
Отнюдь не детский подход к «кухонной» науке, основанный на инструментах, сильно укрепляет идею о том, что структурированное мышление и простые инструменты являются воротами к познанию мира (часто называемым «научным методом»). Трудности настройки измерения практически с нуля, без технических специалистов для подготовки оборудования и решений, могут помочь привить дух импровизации; Отсутствие строгих лабораторных графиков также дает студентам больше времени и причин для того, чтобы побродить с этими инструментами, построить свою домашнюю лабораторию и совместно работать над испытанием.Кризис COVID-19 создал множество проблем; Давайте посмотрим, можно ли использовать это как возможность для глубоких изменений в нашем подходе к практическому образованию — изменений, которые приведут наши учебные лаборатории в соответствие с теми, в которых мы проводим наши исследования.
Ссылки
- 1.
Andrews, J. L. et al. J. Chem. Educ. 97 , 1887–1894 (2020).
CAS Статья Google Scholar
- 2.
Сакс, О. Дядя Вольфрам: Воспоминания о детстве в химии (Penguin Random House, 2001).
- 3.
Королевское общество https://royalsociety.org/science-events-and-lectures/2015/02/faraday-prize-lecture/ (2015).
- 4.
Селла, Поваренная книга А. Гаттерманна. Chemistry World https://www.chemistryworld.com/opinion/gattermanns-cookbook/3009053.article (2018).
- 5.
Патрик, Х., Хармон, Б., Кунс, Дж. И Эйхлер, Дж.F. J. Chem. Educ. 84 , 1120–1123 (2007).
Артикул Google Scholar
- 6.
Квиттинген Э. В., Квиттинген Л., Бернт Мелё Т., Сюрснес Б. Дж. И Верли Р. J. Chem. Educ. 94 , 1486–1491 (2017).
CAS Статья Google Scholar
- 7.
Kubínová, Š. & Šlégr, J. J. Chem. Educ. 92 , 1751–1753 (2015).
Артикул Google Scholar
- 8.
Желоб Селла, А. Поккельса. Chemistry World https://www.chemistryworld.com/opinion/pockels-trough/8574.article (2015).
- 9.
Worley, B., Villa, E.M., Gunn, J.M. & Mattson, B. J. Chem. Educ. 96 , 951–954 (2019).
CAS Статья Google Scholar
- 10.
YouTube https://go.nature.com/chemistryinyourcupboard (2020).
Скачать ссылки
Благодарности
Многие сообщники внесли свой вклад в этот набор идей, в том числе в произвольном порядке Алом Шаха, Майкл Деподеста, Кэрол Кенрик, Стив Прайс, Деви Льюис, Эмре Сенер, Анна Роффи, Патрик. Томпсон, Марк Миодовник, Стефан Гейтс, Боб Уорли, Крис Ховард, Стивен Поттс, Том Миллер, Хелен Черски, Сара-Джейн Блейкмор, Пол Макмиллан, Мартин Уитворт и многие другие.
Информация об авторе
Информация об автореTwitter: @CGS_Lab; @SellaTheChemist
Принадлежности
Департамент химии, Университетский колледж Лондона, Лондон, Великобритания
Дарен Дж. Каруана, Кристоф Г. Зальцманн и Андреа Селла
Автор для переписки
Для корреспонденции Андреа Селла.
Декларации этики
Конкурирующие интересы
Авторы заявляют об отсутствии конкурирующих интересов.
Об этой статье
Цитируйте эту статью
Caruana, D.J., Salzmann, C.G. & Селла, А. Практическая наука дома в мире пандемии. Nat. Chem. 12, 780–783 (2020). https://doi.org/10.1038/s41557-020-0543-z
Скачать цитату
102 Потрясающие химические эксперименты для всех возрастов —
Химические эксперименты — отличный способ заинтересовать детей изучением химии даже в раннем возрасте.Я имею в виду, какой ребенок не думает о создании пузырящихся зелий или отправке секретных сообщений?
Изучение химии имеет пугающий смысл для многих. У химии есть клеймо того, что она предназначена только для действительно, действительно умных студентов, которые хотят сделать карьеру в науке. Правда в том, что, как и вся наука, химия повсюду.
На самом деле, химические эксперименты для детей могут быть бурными и полными грибов! Посмотрите видео ниже нашего химического упражнения Making Peeps Blow Up a Balloon.
Это так, как вода превращается в лед. Это похоже на то, как яблоки становятся коричневыми, когда их мякоть остается на воздухе. Химия заключается в том, как сахар растворяется в воде.
Как химия применима к нашему телу? Ознакомьтесь с нашей версией эксперимента с яйцом с уксусом . Мы добавили небольшую хитрость, которая устанавливает прекрасную связь между химией и здоровьем наших зубов. У нас есть набор из 25+ страниц для печати всего за 2 доллара.95 .
Демонстрация того, как химия участвует в повседневной жизни, может убрать этот пугающий фактор из изучения химии для студентов. Когда придет время изучать химию, они с большим энтузиазмом примутся за дело.
Химические эксперименты для всех возрастов
Я хотел создать ресурс, чтобы вы могли найти идеальные химические эксперименты для ваших учеников, независимо от их возраста и интересов. Этот пост содержит 100 химических экспериментов для учеников от дошкольного до старшего школьного возраста.Я разделил их на 3 возрастных диапазона.
- Дошкольное и начальное образование
- Элементарный
- Средняя и старшая школа
Вот несколько отказов от моих разделов экспериментов.
Я понимаю, что все ученики разные и готовы к разным уровням экспериментов. Например, некоторые учащиеся начальной возрастной группы могут быть готовы к более продвинутым экспериментам, проводимым в разделе «Средняя и старшая школа», в то время как другим нужно что-то более простое, например, эксперименты, проводимые в разделе «Дошкольное и начальное образование».
Кто-то может спросить, зачем я ставлю определенные эксперименты в определенные разделы. Во-первых, я посмотрел на уровень зрелости, который, по моему мнению, необходим для проведения эксперимента, и на то, нужна ли помощь родителей. Затем я посмотрел на уровень понимания, который ребенок должен извлечь из эксперимента.
Некоторые эксперименты могут научить чему-то на разных уровнях, могут проводиться с помощью родителей или самостоятельно и при этом быть успешными. Когда это было так, я ставил эксперимент на самом низком рекомендуемом возрастном уровне.
При всем вышесказанном, это всего лишь рекомендации. Не стесняйтесь экспериментировать в разделах, которые отличаются от возрастного диапазона ваших учеников, если вы думаете, что они сработают.
Для экспериментов по химии, идей уроков и ресурсов посетите мою доску Homeschool Chemistry в Pinterest.
Дошкольные научные эксперименты
Пищевая сода Fizz Experiment
Making A Peeps Candy Blow Up a Balloon — урок с печатными формами
Diet Coke и Mentos Explosion
Эксперимент с капающей слизью
Эксперимент с лавовой лампой
Цветы, меняющие цвет
Rainbow Walking Water
Мороженое в пакете
Первичные научные эксперименты
Веселая ПОВЕРКА яйца с уксусом.Это упражнение помогает детям увидеть химические реакции, происходящие во рту! Бесплатная распечатка.
Making A Peeps Candy Blow Up a Balloon — урок с печатными формами
Добавьте упаковку для печати о здоровье зубов, которую мы должны использовать вместе с «яйцом в химии уксуса» за 2,95 доллара США
Сделай своими руками снежинки
Polishing Pennies Experiment
Эксперимент с витамином С и яблоком
Эксперимент с домашним маслом
Научный эксперимент с секретными сообщениями
120 Ресурсы по кухонной химии и кулинарии — Это очень полный список.Если вы хотите узнать, как учить детей химии во время готовки, это тоже хорошее место!
Сделать пластик из молока
Эксперимент с забавными пузырями
Эксперимент по растворимости
Сгибание леденцов
Эксперименты с пузырьками для определения вязкости и чувствительности
Эксперимент с пузырьками Sudsy
Taffy Slime Chemistry
Эксперимент по растворению яичной скорлупы
Сделать ледяной рост
Научный эксперимент Skittles Rainbow
Хроматографические бабочки
Химический состав извергающегося лимонного вулкана
Сделайте лавовую лампу
Rock Candy Experiment
Сделать термочувствительную слизь, меняющую цвет
Научные эксперименты в начальной школе
Эксперимент по окислению и восстановлению
Making Peeps Candies Blow Up A Balloon — урок с листами для печати
Веселая ПОВЕРКА яйца с уксусом.Это упражнение помогает детям увидеть химические реакции, происходящие во рту! Бесплатная распечатка.
Добавьте упаковку для печати о здоровье зубов, которую мы должны использовать вместе с «яйцом в химии уксуса» за 2,95 доллара США
Почему и как листья меняют цвет
Сделайте полимерный шар
Ферментный эксперимент
Лакмус краснокочанная, эксперимент
Гарри Поттер Эксперимент со зельями
Rock Candy Experiment
Peeps Science Experiment
Разрыхлитель vs.Пищевая сода Эксперимент
Эксперимент по очистке воды древесным углем
Кухонная химия: эксперимент с тортами
Наука о полимерах: домашние фруктовые мармеладки
Пищевая химия: превратить сок в твердое вещество
Экзотермические и эндотермические реакции
Научный эксперимент по плаванию яиц
Научный эксперимент по геодезам из яичной скорлупы
Эксперимент по плотности
Эксперимент судебной химии
Кухонные химические эксперименты
Mentos and Soda Eruption
Сделать невидимыми чернила
Реакция свечей накаливания
Использование лимонов для изготовления батарей
Сделайте картофельную батарею
Химия подгузников
Свеча химической реакции
Тающий лед с солью
Эксперимент по вязкости
Эксперимент с таянием льда
Эксперименты со льдом и солью
Ледяные эксперименты
Хемилюминэссенция
Неньютоновские жидкости
Исследование неизвестного материала
Как температура влияет на движение молекул
Сделать съедобный полимер
Peeps Science Experiment
Наука о желе
Кухонная химия — 2 проекта
Сделать творог и сыворотку
Приготовление горячего льда
Наука за съедобным стеклом
Вырасти хрустальный сад
Сладкие напитки и зубы
Химические смеси Big Hero 6
Сравните электролиты в спортивных напитках
Измерьте уровень глюкозы в продуктах питания
Эксперимент с заряженными атомами
Эксперимент по осмосу мармеладных мишек
Эксперимент полярности молока
Эксперимент простого пищеварения
Эксперимент с исчезающим цветом
Научные эксперименты в средних и старших классах
Подглядывает наука: эксперимент по изменению массы
Наблюдения за научным экспериментом: надувание воздушного шара глазами
Эксперимент по химической реакции
Эксперимент с кислородом и пламенем
Сделайте pH-бумагу Poinsettia
Сделайте зубную пасту для слона
Сделайте радугу из цветного пламени
Make Green Fire Сосновые шишки
Орнаменты с медным покрытием
Сделать цветной огонь
Электролиз воды
Сделайте серебряное яйцо
Make A Black Fire Snake
Трехстанционная газовая лаборатория
Растворимость газов в воде
Образование солей в результате химических реакций
Лаборатория влагосодержания
Эксперимент по качеству воды
Сделайте яйцо из воздушного шара
Разделение песка и соли
Скорость испарения
Электроэнергия от химических веществ
Создать соединение двух элементов
Эксперимент по плавлению и замораживанию
Эксперимент с мягкой водой
Сделайте домашнее корневое пиво
Как разделить воду на водород и кислород с помощью электролиза
Эксперимент по опреснению
Нужно еще 120 экспериментов по приготовлению химии на кухне и идей по кулинарии?
Больше огромных списков домашних школ
Для получения дополнительных ОГРОМНЫХ списков ресурсов по домашнему обучению посетите 100 вещей в сети iHomeschool. Найдите полезные справочники по всему, от изучения природы до истории и книг. Нажмите на и посмотрите. Приколите лучшее на потом!
Зрелищная наука: исследование самодельных ракет
Ключевые концепции
Химические реакции
Физика
Гравитация
Ракеты
Тяга
Герметизация
Введение
Вы когда-нибудь задумывались, как фейерверки, игрушечные ракеты или настоящий космический корабль могут запускаться в воздух? Это может быть удивительное явление.Приятно видеть, как что-то взлетает вопреки гравитации Земли. Сильный толчок, необходимый для запуска космического корабля, исходит от химической реакции в его ракетах. Это означает, что каждый раз, когда вы видите запуск космического корабля, вы наблюдаете за химией в действии. В этом задании вы сможете взорвать объект в воздух, используя два простых ингредиента для дома: пищевую соду и уксус. Изучите, как смешивать эти химические вещества, чтобы получить лучший взлет, а затем в День независимости вы можете устроить своей семье самодельное шоу, бросающее вызов гравитации!
Фон
Как космический корабль взлетает и попадает в космос? Ответ прост: у него есть ракетные двигатели.Ракеты зависят от сгорания, чтобы обеспечить тягу, необходимую космическому кораблю для преодоления силы тяжести и выхода на орбиту. Сгорание — это быстрая экзотермическая химическая реакция между топливом (например, реактивным топливом) и окислителем (например, кислородом), в котором топливо горит и выделяется тепло. Обычно топливо представляет собой органическое соединение (содержащее водород и углерод, а иногда и металл и / или другие компоненты). В ходе химической реакции образуются новые соединения. Они называются выхлопными.Ракеты выталкивают горячий выхлоп снизу под высоким давлением, и, таким образом, космический корабль толкает вверх.
В этом упражнении вместо ракетного топлива вы будете использовать пищевую соду (бикарбонат натрия) и уксус (уксусную кислоту), чтобы вызвать химическую реакцию другого типа, которая может запустить небольшую ракету, сделанную из канистры с пленкой. В результате реакции образуется вода и углекислый газ (которые появляются в виде пузырьков). Вы воспользуетесь давлением, создаваемым углекислым газом в закрытой пленке канистре, чтобы запустить свою ракету.
Материалы
• Канистра из полиэтиленовой пленки с крышкой и герметичной крышкой. Канистры Fuji или Kodak должны работать.
• Пищевая сода
• Мерные ложки
• Вощеная бумага или миска
• Ложка
• Вода
• Уксус
• Открытая открытая площадка на расстоянии не менее двух метров от зданий. Идеально иметь твердую плоскую поверхность, такую как мощеный внутренний дворик или подъездная дорожка.
• Защитные очки
• Тряпка или бумажное полотенце
• Дополнительно: плотная бумага, прозрачная лента, наклейки и ножницы
.
• Дополнительно: помощник для просмотра, помощник для съемки видео или видеокамера со штативом
Препарат
• Если хотите, можете украсить вашу пленочную ракету-канистру.Вы можете обернуть контейнер плотной бумагой и разрезать бумагу так, чтобы она покрывала только стороны ракеты (но не заходила выше или ниже сторон). Равномерно намотав бумагу на канистру, закрепите ее лентой. Вы можете добавить дополнительные плоские украшения, например, наклейки или рисунки. Убедитесь, что крышку можно легко закрыть.
• Помните, когда вы запускаете ракету с пленочной канистрой, обязательно наденьте защитные очки и соблюдайте осторожность!
Процедура
• Положите одну чайную ложку (ч.) пищевой соды на вощеную бумагу или миску. Добавьте одну восьмую ч. воды в пищевую соду и хорошо перемешайте. Если вы используете вощеную бумагу, вы можете аккуратно сложить соду влажную пищевую соду, чтобы она смешалась с водой.
• Переверните крышку канистры с пленкой вверх дном и набейте углубление влажной пищевой содой. (Не кладите пищевую соду рядом с ободом, где канистра защелкивается на крышке.) Плотно упакуйте ее. Снова поверните крышку правой стороной вверх. Остается ли влажная пищевая сода на месте? Если он остался, переходите к приготовлению уксуса. Если она выпадает, добавьте в пищевую соду еще немного воды и перемешайте, но постарайтесь добавить как можно меньше воды. Пищевая сода не должна надолго оставаться в крышке.
• Добавьте одну чайную ложку. уксуса в канистру, наполняя ее почти до верха. Вам нужно добавить в канистру как можно больше уксуса — ровно столько, чтобы уксус и пищевая сода не соприкоснулись, когда вы позже закроете крышку на канистре.В зависимости от канистры это может быть около пяти чайных ложек. уксуса. Сколько уксуса вы использовали?
• Выйдите на открытое место на расстоянии не менее шести футов от зданий. Если вы хотите записать реакцию на видео, установите видеокамеру так, чтобы в ее видоискателе было место, где вы запустите ракету-канистру, и эквивалент, по крайней мере, первого этажа здания, а затем запустите видео. (В качестве альтернативы вы можете попросить помощника наблюдать за реакцией, чтобы помочь вам определить, насколько высоко поднимаются канистры.)
• Наденьте защитные очки. Наклонитесь к земле на ровной твердой поверхности и быстро защелкните крышку на канистре, чтобы закрыть ее. Немедленно переверните канистру крышкой на землю и быстро отойдите. Подождите, пока произойдет химическая реакция. Сколько времени это займет? Когда крышка оторвется, ракета должна стартовать. Какова высота канистры?
• Совет: если ракета не запустилась, возможно, крышка была закрыта недостаточно плотно.(В этом случае вы можете просто увидеть много пенных пузырьков, выходящих из канистры.) Ракета могла быть запущена неправильно по какой-то другой очевидной причине (например, недостаточно быстро закрыла крышку). Если он не запустился, попробуйте подготовить и запустить баллонную ракету еще раз. Возможно, вам понадобится немного практики, чтобы привыкнуть к запуску ракеты.
• После запуска тщательно промойте крышку и канистру водой, а затем просушите их. Если ваша канистра покрыта плотной бумагой, убедитесь, что она не слишком намокнет.
• Приготовьте влажную пищевую соду и уксус, как и раньше, но на этот раз используйте чуть больше половины исходного количества уксуса. Например, если вы использовали пять ч. уксуса, на этот раз используйте три ч. (По-прежнему используйте одну чайную ложку пищевой соды.)
• Снова выйдите на улицу, наденьте защитные очки и запустите свежеприготовленную баллонную ракету. Это занимает больше, меньше или примерно столько же времени, как и для запуска первой ракеты? Он идет выше, короче или примерно на такое же расстояние?
• Наконец, промойте крышку и канистру водой, высушите их и подготовьте, как прежде, но на этот раз используйте одну чайную ложку.уксуса (или около одной пятой от первоначального количества, которое вы использовали). Наденьте защитные очки, выйдите на улицу и запустите канистру. Сколько времени занимает запуск по сравнению с двумя другими запусками? Насколько высоко поднята канистра по сравнению с двумя предыдущими разами?
• Если вы не уверены в своих результатах, попробуйте повторить их (используя такое же количество пищевой соды и уксуса).
• Какое количество уксуса привело к максимальной высоте старта? Как вы думаете, почему это так?
• Extra: Вы можете попробовать еще больше изменить количество уксуса и посмотреть, как это повлияет на запуск ракеты, например, используя одну, две, затем три чайные ложки.и т. д. уксуса. (Вы также можете повторить те же условия, которые вы тестировали, чтобы увидеть, насколько стабильны ваши результаты.) Как изменение количества уксуса в канистре влияет на то, как она запускается?
• Extra : вы также можете попробовать изменить количество пищевой соды (оставив то же количество уксуса) и посмотреть, как это повлияет на запуск канистры. Например, вы можете попробовать сравнить одну, три четверти, половину и четверть чайной ложки. пищевой соды. (Отрегулируйте и используйте столько воды, чтобы пищевая сода прилипла к углублению в крышке.) Как изменение количества пищевой соды в крышке влияет на запуск канистры?
• Extra: Добавьте к своей ракете конус и плавники (например, из плотной бумаги) и снова запустите ее, используя лучшие условия, которые вы нашли. Как добавление этих компонентов влияет на запуск контейнера?
Наблюдения и результаты
Привел ли запуск с использованием наименьшего количества уксуса к максимальной высоте запуска? На запуск также потребовалось больше всего времени?
Когда пищевая сода и уксус смешиваются вместе, в результате реакции образуется вода и углекислый газ.В баллоне с закрытой пленкой углекислый газ накапливается до тех пор, пока давление всего содержащегося в нем газа не приведет к открытию баллона. Затем находящийся под давлением углекислый газ быстро выходит из канистры через открытое дно. Вот как химическая реакция обеспечивает тягу, необходимую для запуска канистры. Возможно, вы заметили, что при использовании наименьшего количества уксуса запуск занимает немного больше времени, чем при использовании большего количества уксуса. Поскольку в канистре было меньше уксуса, оставалось больше места для заполнения углекислого газа.Для образования большего количества углекислого газа в результате реакции требуется больше времени, и, следовательно, требуется больше, чтобы заполнить это большее пространство и создать достаточное давление, чтобы открыть крышку, как это было раньше. В целом, когда используется наименьшее количество уксуса, большее количество углекислого газа может заполнить канистру, и должна быть видна более высокая высота запуска (возможно, около 15 футов по сравнению с примерно шестью футами, когда канистра была почти заполнена уксусом).
Очистка
Если вы запустили ракету по бетонной поверхности, опрыскайте поверхность небольшим количеством воды после завершения запусков.
Больше для изучения
Ракетная тяга, от Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА)
Горение, от НАСА
Реакция на пищевую соду и уксус и демонстрации, от apple-cider-vinegar-benefits.com
Ракетология: пищевая сода + уксус = Liftoff !, от Science Buddies
Это действие предоставлено вам в сотрудничестве с Science Buddies
Произошла ошибка при настройке вашего пользовательского файла cookie
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности.Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.
Настройка вашего браузера для приема файлов cookie
Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:
- В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки вашего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
- Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались.Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, используйте кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
- Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
- Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie.Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.
Почему этому сайту требуются файлы cookie?
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.
Что сохраняется в файле cookie?
Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.
Как правило, в файлах cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.
20 удивительных научных экспериментов, которые можно провести прямо сейчас, не выходя из дома
Мы все можем согласиться с тем, что наука прекрасна.И вы можете привнести это великолепие в свой собственный дом с помощью этих 20 безопасных экспериментов своими руками, которые вы можете провести прямо сейчас с обычными предметами домашнего обихода.
1. Сделайте так, чтобы объекты казались исчезающими
Отражение — это когда свет меняет направление и скорость при переходе от одного объекта к другому. Только видимые объекты отражают свет. Когда два материала с одинаковыми отражающими свойствами вступают в контакт, свет проходит через оба материала с одинаковой скоростью, делая другой материал невидимым.Посмотрите это видео от BritLab о том, как сделать стекло невидимым с помощью растительного масла и стекла Pyrex.
2. Мгновенно заморозить воду
Когда очищенная вода охлаждается до температуры чуть ниже точки замерзания, для мгновенного замерзания достаточно быстрого толчка или помещенного в нее кубика льда. Наконец-то вы можете ощутить силу Frozone из The Incredibles в очень маленьком масштабе! Посмотрите видео об этом «крутом» эксперименте.
3.Создайте Облек и заставьте его танцевать под музыку
Облек, названный в честь липкого вещества из детской книги доктора Сьюза, является неньютоновской жидкостью, что означает, что он может вести себя как твердое тело, так и как жидкость. А когда помещается на источник звука, вибрации заставляют смесь хмуриться. Ознакомьтесь с этими инструкциями от Housing A Forest о том, как заставить этот заводной жидкий фанк во всех отношениях.
Gif из Science Sunday в Google+
4.Создайте свой собственный гибридный ракетный двигатель
Благодаря сочетанию твердого топлива и жидкого окислителя гибридные ракетные двигатели могут двигаться самостоятельно. А в небольших масштабах вы можете создать свой собственный гибридный ракетный двигатель, используя пасту, жидкость для полоскания рта и дрожжи. К сожалению, это не сильно продвинется, но кто сказал, что ракетостроение — это нелегко? Посмотрите это видео от NightHawkInLight о том, как сделать этот мини-движок.
5. Создайте «Волшебную грязь»
Здесь еще одна неньютоновская жидкость, на этот раз из простой картошки.«Волшебная грязь» — это крахмал, содержащийся в картофеле. Он останется твердым при обращении, но оставьте его в покое, и он превратится в жидкость. Сделайте свою собственную «Волшебную грязь» из этого видео.
6. Управляйте небом и создайте облако в бутылке
Не совсем буря в чашке, но это облако в бутылке. Облака в небе образуются, когда водяной пар охлаждается и конденсируется в видимые капли воды. С помощью этих инструкций wikiHow создайте собственное облако в бутылке, используя несколько предметов домашнего обихода.
7. Создание подводного волшебного мира
Флуоресцеин, впервые синтезированный Адольфом ван Байером в 1871 году, представляет собой нетоксичный порошок, который содержится в маркерах-маркерах и используется НАСА для поиска шаттлов, которые приземляются в море. Создайте подводный волшебный мир с этим видео от NightHawkInLight.
Gif, созданный из видео пользователя YouTube NightHawkInLight
8. Create A Gallium Masterpiece
Галлий имеет низкую температуру плавления 29.7 o ° C (85,5 o ° F). Поместив кусок галлия в теплый стакан с водой, ему легко придать любую форму. Больше инструкций в этом видео.
9. Создайте свою собственную лавовую лампу
Внутри лавовой лампы находятся цветные пузырьки воска, взвешенные в прозрачной или бесцветной жидкости, которая меняет плотность при нагревании от нагревательного элемента в основании, позволяя им гипнотически подниматься и опускаться. Создайте свою собственную лавовую лампу с помощью этих видеоинструкций.
10.Создание магнитной жидкости
Феррожидкость — это жидкость, которая содержит наноразмерные частицы металла, которые могут намагничиваться. А с маслом, тонером и магнитом вы можете создать свою собственную феррожидкость и использовать силу магнетизма!
Gif от Ramtco
11. Создание мгновенных ледяных скульптур
Еще один «крутой» эксперимент, на этот раз с использованием ацетата натрия или «горячего льда». Ацетат натрия, содержащийся в грелках для рук, превращается в горячий лед при обращении с ним.Создайте свои собственные мгновенные ледяные скульптуры с помощью этого видео.
Gif, составленный из видео пользователя YouTube HouseholdHacker.
12. Сделайте водостойкий песок
Гидрофобное вещество — это вещество, отталкивающее воду. Когда песок сочетается с водостойкими химическими веществами, он становится гидрофобным. Таким образом, при контакте с водой песок останется сухим и пригодным для повторного использования. Сделайте свой собственный водостойкий песок с помощью этого видео.
13.Сделайте зубную пасту слона
Зубная паста слона — это дымящаяся пенистая субстанция, образованная в результате быстрого разложения перекиси водорода, которая напоминает зубную пасту гигантских размеров. Следуя этим инструкциям, сделайте себе зубную пасту для слона.
14. Создание кристаллических пузырей
Когда температура опускается ниже 0 o C (32 o F), возможно замораживание пузырьков в кристаллы. Никаких инструкций здесь не требуется, просто пузырчатая смесь и холодная погода.
15. Сделайте движущуюся жидкость Art
Смешивание мыла для посуды и молока приводит к разрушению поверхностного натяжения молока. Добавьте разные пищевые красители и создайте эту странную химическую реакцию.
Gif, составленный из видео пользователя YouTube HouseholdHacker.
16. Создание разноцветных гвоздик
Цветы впитывают воду своими стеблями, и если в этой воде есть пищевой краситель, цветы также впитают этот цвет.С помощью этих инструкций wikiHow создайте несколько чудесно раскрашенных цветов.
17. «Волшебным образом» превратите воду в вино
Превратите воду в вино с этим видео экспериментатора Дэйва Хакса. Поскольку вода имеет более высокую плотность, чем вино, они могут поменяться местами. Удивите своих друзей этим забавным научным трюком.
18. Высвободите энергию в конфетах (не съедая ее)
Если бросить мармеладного мишку в пробирку с хлоратом калия, внутренняя химическая энергия высвобождается в результате интенсивной химической реакции.Это именно то, что происходит, когда вы едите конфеты, детки.
19. Превращаем воду в «таинственное» исчезновение
Полиакрилат натрия — это супервпитывающий полимер, способный впитывать воду, в 300 раз превышающую ее собственный вес. В одноразовых подгузниках вы можете заставить воду исчезнуть за секунды с помощью этого видео.
20. Создайте радугу в сосуде
Различные жидкости имеют разную массу и разную плотность.Например, масло менее плотное, чем вода, и будет плавать на его поверхности. Комбинируя жидкости разной плотности и добавляя пищевые красители, с помощью этого видео можно сделать целую радугу в банке.
Вот и все — 20 экспериментов, чтобы исследовать невероятный мир науки!
37 интересных научных экспериментов для детей, которые можно делать дома
Вы ищете интересные научные эксперименты для детей дома или в классе? Мы вас прикрыли! Мы составили список из 37 лучших научных экспериментов для детей, которые охватывают различные области науки, от космоса до динозавров и химических реакций. Проведя эти простые научные эксперименты, дети сами сделают жир и увидят, как белые медведи согреют, создадут дождевое облако в банке, чтобы наблюдать за изменением погоды, создадут картофельную батарею, которая действительно будет питать лампочку, и многое другое.
Ниже представлены 37 лучших научных проектов для детей. Для каждого из них мы включаем описание эксперимента, каким областям науки он учит детей, насколько он сложен (легкий / средний / сложный), насколько он беспорядочный (низкий / средний / высокий), а также материалы. вам нужно сделать проект. Обратите внимание, что эксперименты, помеченные как «сложные», определенно все еще возможны; они просто требуют больше материалов или времени, чем большинство этих других научных экспериментов для детей.
# 1: Гостиницы для насекомых
- Обучает детей О: Зоология
- Уровень сложности: Средний
- Уровень беспорядка: Средний
Гостиницы для насекомых могут быть как простыми (всего несколько палочек, завернутых в связку), так и настолько сложными, насколько вам хочется, и это отличный способ для детей проявить творческий подход к созданию отеля, а затем получить вознаграждение, увидев, у кого переехали в построенный ими дом.Создав отель с укрытиями для ошибок, разместите его снаружи (часто хорошее место рядом с садом), подождите несколько дней, а затем проверьте, кто занимал «номера». Вы также можете использовать книгу идентификаторов ошибок или приложение, чтобы попытаться идентифицировать посетителей.
- Необходимые материалы
- Коробка для теней или другая коробка с несколькими отделениями
- Термоклеевой пистолет с клеем
- Палки, кора, мелкие камни, сушеные листья, кусочки пряжи / шерсти и т. Д.
# 2: Лавовая лампа своими руками
- Обучает детей О: Химические реакции
- Уровень сложности: Легко
- Уровень беспорядка: Средний
В этом быстром и увлекательном научном эксперименте дети будут смешивать воду, масло, пищевые красители и антацидные таблетки, чтобы создать свою собственную (временную) лавовую лампу.Масло и вода не смешиваются легко, а таблетки антацида заставят масло образовывать маленькие шарики, окрашенные пищевым красителем. Просто сложите ингредиенты, и вы получите самодельную лавовую лампу!
- Необходимые материалы
- Вода
- Масло растительное
- Пищевой краситель
- Антацидные таблетки
# 3: Магнитная слизь
- Обучает детей: Магниты
- Уровень сложности: Средний
- Уровень беспорядка: Высокий (слизь черная и слегка окрашивает ваши пальцы, когда вы играете с ней, но она легко смывается.)
Магнитный слайм — это шаг вперед от глупой замазки и пластилина, с ним весело играть, но он также учит детей магнитам и тому, как они притягивают и отталкивают друг друга. Некоторые ингредиенты вряд ли будут у вас дома, но все они могут быть куплены в Интернете. После смешивания ингредиентов вы можете использовать неодимовый магнит (обычные магниты не будут достаточно сильными), чтобы заставить магнитный слайм двигаться, не касаясь его!
- Необходимые материалы
- Жидкий крахмал
- Клей клеевой
- Порошок оксида железа
- Неодимовый (редкоземельный) магнит
# 4: Вулканы из пищевой соды
- Обучает детей О: Химические реакции, науки о Земле
- Уровень сложности: Легкий-средний
- Уровень беспорядка: Высокий
Вулканы из пищевой соды — один из классических научных проектов для детей, а также один из самых популярных.Трудно превзойти волнение извержения вулкана в вашем доме. Этот эксперимент может быть сколь угодно простым или подробным. Для извержения все, что вам нужно, это пищевая сода и уксус (средство для мытья посуды добавляет дополнительную силу извержению), но вы можете сделать «вулкан» настолько сложным и реалистичным, насколько захотите.
- Необходимые материалы
- Пищевая сода
- Уксус
- Средство для мытья посуды
- Вода
- Большая банка каменщика или бутылка содовой
- Пластилин или алюминиевая фольга для изготовления «вулкана»
- Дополнительные предметы для размещения вокруг вулкана (необязательно)
- Пищевой краситель (по желанию)
# 5: Торнадо в банке
- Обучает детей: Погода
- Уровень сложности: Легко
- Уровень беспорядка: Низкий
Это один из простых и быстрых научных экспериментов для детей, который научит их погоде.Для настройки потребуется всего около пяти минут и несколько материалов, но как только вы его подготовите, вы и ваши дети можете создать свое собственное миниатюрное торнадо, вихрь которого вы можете видеть, а силу которого вы можете изменять в зависимости от того, как быстро вы вращаете банка.
- Необходимые материалы
- Кувшин для каменщика
- Вода
- Мыло для посуды
- Уксус
- Блеск (по желанию)
# 6: Эксперимент с цветным сельдереем
- Обучает детей О: Растения
- Уровень сложности: Легко
- Уровень беспорядка: Низкий
Этот научный эксперимент с сельдереем — еще один классический научный эксперимент, который нравится родителям и учителям, потому что он прост в выполнении и дает детям отличное визуальное представление о том, как работает транспирация и как растения получают воду и питательные вещества.Просто поместите стебли сельдерея в чашки с цветной водой, подождите хотя бы день, и вы увидите, что листья сельдерея приобретают цвет воды. Это происходит потому, что стебли сельдерея (как и других растений) содержат мелкие капилляры, которые они используют для транспортировки воды и питательных веществ по всему растению.
- Необходимые материалы
- Стебли сельдерея (можно также использовать белые цветы или бледную капусту)
- Стеклянные банки
- Вода
- Пищевой краситель
# 7: Дождевое облако в банке
- Обучает детей: Погода
- Уровень сложности: Средний
- Уровень беспорядка: Низкий
Этот эксперимент рассказывает детям о погоде и позволяет им узнать, как формируются облака, создавая собственное дождевое облако.Это определенно научный проект, требующий присмотра взрослых, поскольку в качестве одного из ингредиентов в нем используется кипящая вода, но как только вы нальете воду в стеклянную банку, эксперимент будет быстрым и легким, и вы будете вознаграждены образованием небольшого облака. в банке из-за конденсации.
- Необходимые материалы
- Банка стеклянная с крышкой
- Кипяток
- Аэрозольный лак для волос
- Кубики льда
- Пищевой краситель (по желанию)
# 8: Съедобные каменные конфеты
- Обучает детей О: Формирование кристаллов
- Уровень сложности: Средний
- Уровень беспорядка: Средний
На формирование кристаллов из этого эксперимента с леденцами уходит около недели, но как только они появятся, вы сможете съесть результаты! После приготовления раствора сахара вы наполните им банки и повесьте в них нитки, которые постепенно покроются кристаллами.Этот эксперимент включает нагревание и заливание кипятка, поэтому необходим присмотр взрослых, когда этот шаг будет завершен, даже очень маленькие дети будут рады наблюдать, как медленно образуются кристаллы.
- Необходимые материалы
- Стеклянные банки
- Вода
- Сахар
- Большая кастрюля
- Прищепки
- Шпажки или маленькие шпажки
- Пищевой краситель (по желанию)
- Конфетный ароматизатор (по желанию)
# 9: Водный ксилофон
- Обучает детей О: Звуковые волны
- Уровень сложности: Легко
- Уровень беспорядка: Низкий
С помощью всего лишь некоторых базовых материалов вы можете создать свой собственный музыкальный инструмент, чтобы научить детей изучать звуковые волны.В этом эксперименте с водным ксилофоном вы наполняете стеклянные банки водой разного уровня. Когда все выстроятся в линию, дети могут ударить по бокам деревянными палками и увидеть, как зуд отличается в зависимости от того, сколько воды находится в банке (больше воды = меньшая высота звука, меньше воды = более высокая высота звука). Это связано с тем, что звуковые волны распространяются по-разному в зависимости от того, насколько наполнены кувшины водой.
- Необходимые материалы
- Стеклянные банки
- Вода
- Деревянные палочки / шпажки
- Пищевой краситель
# 10: Модель крови в банке
- Обучает детей: Биология человека
- Уровень сложности: Легко
- Уровень беспорядка: Средний
Этот эксперимент с моделью крови — отличный способ показать детям, как выглядит их кровь и насколько она сложна.Каждый ингредиент представляет собой отдельный компонент крови (плазма, тромбоциты, эритроциты и т. Д.), Поэтому вы просто добавляете определенное количество каждого из них в банку, немного покручиваете, и у вас есть модель того, как выглядит ваша кровь. как.
- Необходимые материалы
- Пустая банка или бутылка
- Кукурузный сироп
- Конфеты с красной корицей
- Зефир или сухая белая фасоль Лима
- Белая крошка
# 11: Картофельная батарея
- Обучает детей: Электричество
- Уровень сложности: Сложный
- Уровень беспорядка: Низкий
Знаете ли вы, что простой картофель может производить достаточно энергии, чтобы лампочка горела более месяца? Вы можете создать простую картофельную батарейку для демонстрации детям.Существуют комплекты, в которых есть все необходимые материалы и способы их установки, но если вы не купите один из них, будет немного сложнее собрать все необходимое и правильно собрать. Как только он будет установлен, у вас будет собственная батарея, выращенная на ферме!
- Необходимые материалы
- Картофель свежий
- Два провода
- Гвоздь оцинкованный
- Медная монета
- Лампочка
# 12: самодельный шкив
- Обучает детей: Простые машины
- Уровень сложности: Средний
- Уровень беспорядка: Низкий
Для этого научного задания требуются некоторые материалы, которых у вас, возможно, еще нет, но как только вы их получите, установка самодельного шкива займет всего несколько минут, и вы можете оставить шкив поднятым, чтобы ваши дети могли играть с ним круглый год. .Этот шкив лучше всего установить снаружи, но также можно сделать в помещении.
- Необходимые материалы
- Веревка для белья
- 2 шкива для бельевой веревки
- Ковш
# 13: преломление света
- Обучает детей: Light
- Уровень сложности: Легко
- Уровень беспорядка: Низкий
Этот эксперимент с преломлением света требует всего несколько минут для настройки и использует основные материалы, но это отличный способ показать детям, как распространяется свет.Вы нарисуете две стрелки на липкой записке, приклейте ее к стене, а затем наполните чистой водой бутылку с водой. Когда вы перемещаете бутылку с водой перед стрелками, стрелки будут менять направление, в котором они указывают. Это происходит из-за преломления, которое возникает, когда свет проходит через такие материалы, как вода и пластик.
- Необходимые материалы
- Записка
- Маркер
- Прозрачная бутылка для воды
- Вода
# 14: Журнал природы
- Обучает детей О: Экология, научное наблюдение
- Уровень сложности: Легко
- Уровень беспорядка: Низкий
Дневник о природе — отличный способ побудить детей проявлять творческий подход и действительно обращать внимание на то, что происходит вокруг них.Все, что вам нужно, — это чистый дневник (вы можете купить его или сделать самостоятельно) вместе с чем-то, чем можно было бы писать. Затем просто выйдите на улицу и предложите детям писать или рисовать то, что они замечают. Это может быть описание животных, которых они видят, начертания листьев, рисунок красивого цветка и т. Д. Поощряйте своих детей задавать вопросы о том, что они наблюдают (зачем птицам строить гнезда? Почему этот цветок так ярко окрашен?) и объясните им, что ученые собирают исследования, делая именно то, что они делают сейчас.
- Необходимые материалы
- Пустой журнал или записная книжка
- Ручки / карандаши / мелки / маркеры
- Лента или клей для добавления предметов в журнал
# 15: Солнечная печь своими руками
- Обучает детей О: Солнечная энергия
- Уровень сложности: Сложный
- Уровень беспорядка: Средний
Эта самодельная солнечная печь определенно требует помощи взрослых для настройки, но после того, как она будет готова, у вас будет собственная мини-духовка, которая использует энергию солнца для приготовления s’mores или плавления сыра для пиццы.Пока еда готовится, вы можете объяснить детям, как печь использует солнечные лучи для нагрева еды.
- Необходимые материалы
- Коробка для пиццы
- Алюминиевая фольга
- Нож или нож
- Перманентный маркер
- Линейка
- Клей
- Пищевая пленка
- Черная плотная бумага
- Лента
# 16: Моделирование сала животного
- Обучает детей Информация о: Экология, зоология
- Уровень сложности: Легко
- Уровень беспорядка: Средний
Если вашим детям интересно, как животные, такие как белые медведи и тюлени, согреваются в полярном климате, вы можете пойти дальше простого объяснения им этого; вы можете попросить их сделать немного собственного жира и проверить его.После того, как вы наполните большую миску ледяной водой и дадите ей постоять несколько минут, чтобы она по-настоящему остыла, попросите детей окунуть в нее голую руку и посмотреть, сколько секунд они могут протянуть, прежде чем их рука станет слишком холодной. Затем смазать один из их пальцев укорачиванием и повторить эксперимент. Ваш ребенок заметит, что из-за того, что шортенинг действует как защитный слой ворвани, он не так сильно чувствует холодную воду.
- Необходимые материалы
- Чаша с ледяной водой
- Укорочение
# 17: Статическое электричество бабочка
- Обучает детей: Электричество
- Уровень сложности: Средний
- Уровень беспорядка: Средний
Этот эксперимент — отличный способ для маленьких детей узнать о статическом электричестве, и он более увлекателен и нагляден, чем просто заставить их тереться о голову воздушными шарами.Сначала вы создадите бабочку, используя плотную бумагу (например, картон) для туловища и папиросную бумагу для крыльев. Затем надуйте воздушный шарик, попросите детей потереть им голову в течение нескольких секунд, а затем переместите шарик чуть выше крыльев бабочки. Крылья будут двигаться к воздушному шару из-за статического электричества, и это будет похоже на полет бабочки.
- Необходимые материалы
- Картон
- Бумага тканевая
- Плотная бумага
- Карандаш
- Ножницы
- Клей-карандаш
- Воздушный шар
# 18: Съедобная двойная спираль
- Обучает детей: Генетика
- Уровень сложности: Средний
- Уровень беспорядка: Средний
Если ваши дети изучают генетику, вы можете сделать эту съедобную поделку с двойной спиралью, чтобы показать им, как образуется ДНК, каковы ее различные части и как они выглядят.Солодка будет составлять стороны или основу ДНК, и каждый цвет зефира будет представлять одно из четырех химических оснований. Дети смогут увидеть, что только определенные химические основания сочетаются друг с другом.
- Необходимые материалы
- 2 кусочка солодки
- 12 зубочисток
- Маленький зефир в 4-х цветах (по 9 каждого цвета)
- 5 скрепок
- Лента
# 19: Герметичный мешок
- Обучает детей: Молекулы, пластмассы
- Уровень сложности: Легко
- Уровень беспорядка: Низкий
Это простой эксперимент, который понравится детям разного возраста.Просто возьмите сумку с застежкой-молнией, наполните ее водой примерно на и закройте верх. Затем проткните несколько острых предметов (например, бамбуковые шпажки или острые карандаши) через один конец и вытащите другой. На этом этапе вы можете повесить сумку над головой ребенка, но не нужно беспокоиться о разливе, потому что сумка не протечет? Почему бы нет? Это потому, что пластик, используемый для изготовления пакетов с застежкой-молнией, сделан из полимеров или длинных цепочек молекул, которые быстро соединяются вместе, когда их разгоняют.
- Необходимые материалы
- Сумки на молнии
- Вода
- Предметы с острыми концами (карандаши, бамбуковые шпажки и т. Д.))
# 20: Как листья дышат?
- Обучает детей О: Науки о растениях
- Уровень сложности: Легко
- Уровень беспорядка: Низкий
Чтобы увидеть результаты этого эксперимента с листьями, требуется несколько часов, но его очень легко настроить, и детям понравится видеть, как лист действительно «дышит». Просто возьмите большой лист, поместите его в миску (лучше всего подходит стекло, чтобы вы могли все видеть), наполненную водой, поместите на лист небольшой камень, чтобы он утяжелился, и оставьте его в солнечном месте.Вернитесь через несколько часов, и вы увидите маленькие пузырьки в воде, которые образуются, когда лист выделяет кислород, созданный во время фотосинтеза.
- Необходимые материалы
- Большая створка
- Чаша большая (желательно стеклянная)
- Маленький камень
- Увеличительное стекло (дополнительно)
# 21: Катапульты из палочек от мороженого
- Обучает детей: Простые машины
- Уровень сложности: Средний
- Уровень беспорядка: Низкий
Детям понравится стрелять помпонами из этих самодельных катапультов из палочек для мороженого.Собрав катапульты из палочек для мороженого, резинок и пластиковых ложек, они готовы запускать помпоны или другие легкие предметы. Чтобы научить детей простым машинам, вы можете спросить их, как, по их мнению, работают катапульты, что им следует делать, чтобы помпоны улетали на большее / меньшее расстояние, и как можно сделать катапульту более мощной.
- Необходимые материалы
- Палочки для мороженого
- Резинки
- Ложки пластиковые
- Помпоны
- Краска (по желанию)
# 22: Зубная паста для слона
- Обучает детей О: Химические реакции
- Уровень сложности: Средний
- Уровень беспорядка: Высокий
Вам не захочется проводить этот эксперимент рядом с чем-то, что трудно чистить (на улице, возможно, лучше всего), но детям понравится видеть, как эта «зубная паста слона» безумно переполняет бутылку и сочится повсюду.Налейте перекись водорода, пищевой краситель и средство для мытья посуды в бутылку и в чашке смешайте дрожжевой пакет с небольшим количеством теплой воды в течение примерно 30 секунд. Затем добавьте дрожжевую смесь в бутылку, отойдите и наблюдайте, как раствор превращается в массивную пенистую смесь, которая выливается из бутылки! «Зубная паста» образуется, когда дрожжи удаляют пузырьки кислорода из перекиси водорода, которая образует пену. Это экзотермическая реакция, при которой образуется не только пена, но и тепло (вы можете попросить детей заметить, что бутылка стала теплой, когда произошла реакция).
- Необходимые материалы
- Чистая бутылка содовой емкостью 16 унций
- 6% раствор перекиси водорода
- 1 пакетик сухих дрожжей
- Вода
- Мыло для мытья посуды
- Пищевой краситель (по желанию)
- Маленькая чашка
# 23: Как пингвины остаются сухими?
- Обучает детей: Зоология
- Уровень сложности: Легко
- Уровень беспорядка: Средний
У пингвинов и многих других птиц есть особые железы, вырабатывающие жир, которые покрывают их перья защитным слоем, который заставляет воду соскальзывать с них, сохраняя их в тепле и сухости.Вы можете продемонстрировать это детям с помощью этой поделки с пингвином, предложив им раскрасить изображение пингвина мелками, а затем обрызгать его водой. Воск из цветных карандашей создаст защитный слой, подобный маслу, которым покрывают себя настоящие птицы, и бумага не будет впитывать воду.
- Необходимые материалы
- Изображение пингвина (включено по ссылке)
- Мелки
- Бутыль с распылителем
- Вода
- Синий пищевой краситель (по желанию)
# 24: Эксперимент по выветриванию горных пород
- Обучает детей: Геология
- Уровень сложности: Легко
- Уровень беспорядка: Низкий
Этот эксперимент с механическим выветриванием учит детей, почему и как камни разрушаются или разрушаются.Возьмите два куска глины, сформируйте из них шарики и заверните в полиэтиленовую пленку. Затем оставьте один, а другой положите на ночь в морозильную камеру. На следующий день разверните и сравните их. Вы можете повторять замораживание одного куска глины каждую ночь в течение нескольких дней, чтобы увидеть, насколько больше он потрескается и выветрился, чем кусок глины, который не замерз. Может даже начать рассыпаться. Это выветривание также происходит с камнями, когда они подвергаются экстремальным температурам, и это одна из причин эрозии.
- Необходимые материалы
- глина
- Пластиковая пленка
- Морозильная камера
# 25: Плотность соленой воды
- Обучает детей О: Плотность воды
- Уровень сложности: Легко
- Уровень беспорядка: Средний
Для этого эксперимента с плотностью соленой воды вы наполните четыре прозрачных стакана водой, затем добавите соль в один стакан, сахар в один стакан и пищевую соду в один стакан, оставив один стакан только с водой.Затем поместите маленькие кусочки пластика или винограда в каждый из стаканов и посмотрите, плавают они или нет. Соленая вода более плотная, чем пресная, а это означает, что некоторые объекты могут плавать в соленой воде, а в пресной воде тонуть. Вы можете использовать этот эксперимент, чтобы рассказать детям об океане и других морских водоемах, таких как Мертвое море, которое настолько соленое, что люди могут легко плавать по нему.
- Необходимые материалы
- Четыре прозрачных стакана
- Вода
- Соль
- Сахар
- Сода пищевая
- Легкие пластиковые предметы или небольшой виноград
# 26: Цикл звездообразования
- Обучает детей: Геология
- Уровень сложности: Средний
- Уровень беспорядка: Средний
С помощью всего лишь пакета Starbursts и нескольких других материалов вы можете создавать модели каждого из трех типов горных пород: вулканических, осадочных и метаморфических.Осадочные «камни» будут созданы путем сжатия тонких слоев звездообразования вместе, метаморфические путем нагревания и сжатия звездообразования и извержения путем применения высоких уровней тепла к звездообразованиям. Дети узнают, какие формы имеют разные типы камней и чем они отличаются друг от друга.
- Необходимые материалы
- Звездообразования
- Алюминиевая фольга
- Вощеная бумага
- Тостер
- Полотенце
- Рукавицы для духовки
# 27: Эксперимент с инерционной повозкой
- Обучает детей: Инерция
- Уровень сложности: Легко
- Уровень беспорядка: Низкий
Этот простой эксперимент учит детей инерции (а также важности ремней безопасности!).Возьмите небольшую тележку, наполните ее высокой стопкой книг, затем попросите одного из ваших детей подтащить ее и резко остановитесь. Они не смогут внезапно остановить повозку, чтобы не упала стопка книг. Вы можете попросить детей предсказать, в каком направлении, по их мнению, упадут книги, и объясните, что это происходит из-за инерции или первого закона Ньютона.
# 28: Следы динозавров
- Обучает детей: Палеонтология
- Уровень сложности: Средний
- Уровень беспорядка: Средний
Как некоторые следы динозавров все еще видны миллионы лет спустя? Смешав несколько ингредиентов, вы получите глинистую смесь, в которую можно надавить руками / ногами или моделями динозавров, чтобы сделать отпечатки следов динозавров.Смесь затвердеет, и отпечатки останутся, показывая детям, как следы динозавров (и первых людей) могут оставаться в скале в течение такого длительного периода времени.
- Необходимые материалы
- Использованная кофейная гуща
- Кофе
- Мука
- Соль
- Вощеная бумага
- Чаша
- Деревянная ложка
- Скалка
# 29: Созвездия на тротуаре
- Обучает детей: Астрономия
- Уровень сложности: Легко
- Уровень беспорядка: Средний
Если вы сделаете это созвездие на тротуаре, вы сможете увидеть Большую Медведицу и Пояс Ориона при дневном свете.На тротуаре попросите детей нарисовать линии созвездий (используя схемы созвездий в качестве ориентира) и разместить камни там, где находятся звезды. Затем вы можете посмотреть на астрономические карты, чтобы увидеть, где на небе будут нарисованные созвездия.
- Необходимые материалы
- Мел тротуарный
- Мелкие камни
- Схемы созвездий
# 30: Модель легкого
- Обучает детей: Биология человека
- Уровень сложности: Средний
- Уровень беспорядка: Низкий
Построив модель легких, вы можете рассказать детям о дыхании и о том, как работают их легкие.Отрезав дно пластиковой бутылки, вы натянете воздушный шарик вокруг открытого конца и вставите другой шарик через горлышко бутылки. Затем вы протолкните соломинку через горлышко бутылки, закрепите ее резинкой и пластилином. При вдувании соломы воздушные шары надуваются, а затем сдуваются, подобно тому, как работают наши легкие.
- Необходимые материалы
- Пластиковая бутылка
- Солома
- Резинка
- Ножницы
- 2 шара
- Пластилин
# 31: Самодельные кости динозавра
- Обучает детей: Палеонтология
- Уровень сложности: Средний
- Уровень беспорядка: Средний
Смешав только муку, соль и воду, вы получите основное соленое тесто, которое затвердеет при выпекании.Из этого теста можно сделать самодельные кости динозавров и научить детей палеонтологии. Вы можете использовать книги или диаграммы, чтобы узнать, как были сформированы разные кости динозавров, и вы даже можете закопать кости в песочнице или что-то подобное, а затем раскопать их, как это делают настоящие палеонтологи.
- Необходимые материалы
- Мука
- Соль
- Вода
- Изображения костей динозавров
- Духовка
# 32: Молекулы глины и зубочистки
- Обучает детей: Биология человека
- Уровень сложности: Легко
- Уровень беспорядка: Средний
Есть много разновидностей самодельных поделок по науке о молекулах.В этом случае используются глина и зубочистки, хотя вместо глины можно использовать леденцы или даже небольшие кусочки фруктов, например, винограда. Скатайте глину в шарики и используйте диаграммы молекул, чтобы прикрепить глину к зубочисткам в форме молекул. Дети могут создавать множество типов молекул и узнавать, как атомы соединяются вместе, образуя молекулы.
- Необходимые материалы
- Глина или леденцы (четырех цветов)
- Зубочистки
- Схемы молекул
# 33: Модель руки с шарнирно-сочлененной рамой
- Обучает детей: Биология человека
- Уровень сложности: Средний
- Уровень беспорядка: Низкий
Создавая модель шарнирной руки, вы можете рассказать детям о костях, суставах и о том, как наши руки могут двигаться разными способами и выполнять множество различных задач.Создав руку из тонкого пенопласта, дети нарежут соломинки, изображающие различные кости руки, и приклеят их к пальцам моделей рук. Затем вы проденьте пряжу (которая представляет собой сухожилия) через соломинку, стабилизируете модель палочкой для еды или другой маленькой палочкой, и в итоге получите ручную модель, которая двигается и сгибается, как настоящие человеческие руки.
- Необходимые материалы
- Пена для рукоделия
- Соломка (лучше всего для бумажной работы)
- Лента
- Бусины
- Шпагат или пряжа
- Ножницы
- Палочки для еды
- Ручка
# 34: Эксперимент с солнечной энергией
- Обучает детей О: Солнечная энергия, световые лучи
- Уровень сложности: Легко
- Уровень беспорядка: Средний
Этот научный эксперимент о солнечной энергии расскажет детям о солнечной энергии и о том, как разные цвета поглощают разное количество энергии.На солнечном месте на улице поместите шесть цветных листов бумаги рядом друг с другом и поместите кубик льда в середину каждого листа. Затем посмотрите, как быстро тает каждый из кубиков льда. Кубик льда на черном листе бумаги будет таять быстрее всего, поскольку черный поглощает больше всего света (все цвета световых лучей), а кубик льда на белой бумаге будет таять медленнее всего, поскольку белый поглощает меньше всего света (вместо этого отражает свет). Затем вы можете объяснить, почему определенные цвета выглядят именно так. (Цвета, кроме черного и белого, поглощают весь свет, кроме цвета одного луча, который они отражают; это цвет, которым они кажутся нам.)
- Необходимые материалы
- Кубики льда
- 6 квадратов разноцветной бумаги / картона (включая черную и белую бумагу)
# 35: Как сделать молнию
- Обучает детей: Электричество, погода
- Уровень сложности: Средний
- Уровень беспорядка: Низкий
Чтобы увидеть молнию, не нужна буря; вы действительно можете создать свою собственную молнию дома.Для детей младшего возраста этот эксперимент требует помощи и присмотра взрослых. Вы просунете канцелярскую кнопку через дно алюминиевого лотка, а затем приклейте ластик для карандашей к канцелярской кнопке. Затем вы протрите кусок шерсти по алюминиевому лотку, а затем установите лоток на пенополистирол, где он создаст небольшую искру / крошечный разряд молнии!
- Необходимые материалы
- Карандаш с ластиком
- Клей
- Алюминиевый противень или форма для пирога
- Шерстяная ткань
- Поднос из пенополистирола
- Канцелярская кнопка
# 36: Красное молоко
- Обучает детей: Поверхностное натяжение
- Уровень сложности: Легко
- Уровень беспорядка: Средний
Для этого волшебного эксперимента с молоком частично наполните неглубокую посуду молоком, затем добавьте по одной капле каждого пищевого красителя в разные части молока.Пищевой краситель в основном останется там, где вы его разместили. Затем осторожно добавьте одну каплю средства для мытья посуды в середину молока. Это приведет к тому, что пищевой краситель потечет сквозь молоко и уйдет с мыла для посуды. Это связано с тем, что средство для мытья посуды снижает поверхностное натяжение молока, растворяя молекулы жира в молоке.
- Необходимые материалы
- Плоское блюдо
- Молоко (лучше всего жирное)
- Пищевой краситель
- Мыло для посуды
# 37: Как образуются сталактиты?
- Обучает детей: Геология
- Уровень сложности: Средний
- Уровень беспорядка: Средний
Вы когда-нибудь заходили в пещеру и видели огромные сталактиты, свисающие с вершины пещеры? Сталактиты образуются капающей водой.Вода наполнена частицами, которые с годами медленно накапливаются и затвердевают, образуя сталактиты. Вы можете воссоздать этот процесс с помощью этого эксперимента со сталактитом. Смешав раствор пищевой соды, окунув кусок шерстяной пряжи в банку и переместив ее в другую банку, вы сможете наблюдать, как частицы пищевой соды образуются и затвердевают вдоль пряжи, подобно тому, как растут сталактиты.
- Необходимые материалы
- Пищевая сода
- Английские булавки
- 2 стеклянные банки
- Пряжа шерстяная
- Вода
Резюме: Классные научные эксперименты для детей
Любой из этих простых научных экспериментов для детей может заинтересовать детей наукой.Вы можете выбрать научный эксперимент, исходя из конкретных интересов вашего ребенка или того, что он в настоящее время изучает, или вы можете провести эксперимент по совершенно новой теме, чтобы расширить его знания и научить их новой области науки. От простых научных экспериментов для детей до более сложных — все это поможет детям повеселиться и узнать больше о науке.