Смешные книги для детей 10 12: 9 очень смешных книг для детей

10 смешных книг для детей — с шутками, стихами и занятными историями

Коала, который смог

Автор: Рэйчел Брайт

Переводчик: Мария и Екатерина Юнгер

Иллюстратор: Джим Филд

Издательство: Поляндрия

Возраст: 3-6 лет

Бывает, что в сюжете книги нет ничего особенно смешного, но она так забавно нарисована, что читатель находит повод для улыбки на каждой странице. Именно такой является книжка-картинка про коалу Кевина.

Этот самый Кевин был неприхотлив: для счастливой жизни ему достаточно веток, солнца и листика на ужин, коала предпочитал все время оставаться на одном месте. Не то чтобы ему ничего не хотелось, просто было страшно:

«Ведь дома на ветках спокойно и тихо.

А снизу так страшно: все носятся лихо,

Все мчится, кричит, и растет, и поет.

В общем, внизу слишком много хлопот.»

Избегая хлопот, Кевин висел и висел, и вовсе не желал что-то менять. Возможно, ничего в жизни Кевина так бы и не поменялось, если бы однажды его заветное дерево не рухнуло. Вот тогда он наконец-то сошел с любимой ветки и отправился гулять, играть и узнавать новое.

История, вне сомнения, поучительная, но что же в ней такого смешного? Благодаря художнику Джиму Филду, решительно все! Уморительные звери с выразительными мордами на фоне яркого леса, библиотека Кевина с неожиданными, характерными для страдающих ипохондриков заголовками, и сам главный герой с отчаянным взглядом и огромными лохматыми ушами.

Это уже вторая книга Рэйчел Брат и Джима Филда, изданная «Поляндрией». В предыдущей истории «Белки в переделке», тоже восхитительно яркой и написанной в стихах, герои носились за убегающими от них орехами.

Топ-10 юмористических книг всех времен

У вас плохое настроение или просто хочется улыбнуться? Перед вами 10 самых смешных книг, которые стоит прочитать. Конечно, чувство юмора у каждого своё, но эти книги кажутся нам универсальными.


Хью Лори и Стивен Фрай в сериале «Дживс и Вустер»

1. Пэлем Г. Вудхаус «Положитесь на Псмита»

Книги Вудхауса – это классика английского юмора. Сериал про оболтуса-аристократа Вустера и его невозмутимого дворецкого Дживса с участием неразлучной парочки Стивена Фрая и Хью Лори помнят и любят многие. Но мы предлагаем вам совсем другого героя. Псмит – ещё один великосветский бездельник, который постоянно влипает в разные приключения. В этой книге он решает стать частным детективом, чтобы раскрыть дело о краже бесценного ожерелья леди Констанции Кибл. Уморительные нелепости и неподдающиеся никакой логике совпадения ждут вас на каждой странице.

Хочется больше? Ещё один полюбившийся российским читателям образец классического английского юмора – книга Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки». Остроумная пародия на приключенческие романы, в которой в роли отважных героев выступают самые обычные лондонские клерки, а опасное путешествие сводится к покорению мирной реки Темзы и попыткам преодолеть последствия собственных нелепых поступков.

2. Оскар Уайльд «Как важно быть серьезным»

Англичане знают толк в абсурдном юморе, но также отлично умеют посмеяться над собой. Великий насмешник Уайльд написал сатирическую пьесу о высшем обществе, в которой мелодрама и фарс не просто удачно соседствуют, но и прекрасно дополняют друг друга. Историю о сватовстве двух друзей можно почти целиком растаскивать на цитаты, так тонко и иронично она написана.

Хочется больше? Прелесть рассказов О.Генри бесполезно пытаться передать словами. Лёгкие и романтичные истории у него сочетаются с изящным юмором, хлёсткими диалогами и непредсказуемой развязкой. Если вы до сих пор ничего не слышали о «Дарах волхвов» и «Вожде краснокожих», сейчас самое время восполнить этот пробел.


Кадр из фильма «Трое в лодке, не считая собаки» (1979)

3. Дуглас Адамс «Автостопом по Галактике»

Классический неудачник Артур Дент пытается спасти свой дом от сноса, когда к нему заявляется лучший друг и будничным тоном сообщает, что примерно через 12 минут Земля будет уничтожена. Вместе они отправляются в удивительное путешествие, полное самых безумных приключений и странных существ, вроде хронически депрессивного робота. Космического экшна тут почти нет, зато будет над чем посмеяться.

Хочется больше? «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких – та самая книга, что послужила основой нашего любимого новогоднего фильма «Чародеи». Впрочем, от романа в экранизации осталось только место действия – загадочный НИИ, чьи сотрудники всерьёз занимаются изучением магии. История начинается, как развесёлая сказка о попаданце. Обычный ленинградский программист оказывается в городе, где волшебство настолько обыденно, что милиционер, изымающий у героя неразменный пятак, ничему не удивляется, а только дотошно высчитывает причинённый государству вред и буднично составляет протокол по факту злоупотребления. Дальше веселее, не пожалеете!

4. Хелен Филдинг «Дневник Бриджит Джонс»

Невероятно смешные заметки женщины немного за тридцать и её надеждах выйти замуж за принца. Бриджит без конца борется с лишним весом и дурными привычками, влюбляется не в того парня, а потом встречает «того», но, естественно, не сразу это понимает. Сюжет романа хорошо известен по голливудским экранизациям, но, поверьте, книга намного смешнее.

Хочется больше? Книга Софи Кинселлы «Ты умеешь хранить секреты?» – ещё одна романтическая комедия положений с участием взбалмошной героини в погоне за женским счастьем. Испугавшись турбулентности в самолёте, Эмма слетает с катушек и выбалтывает незнакомому соседу все свои мелкие секретики. Невольный слушатель оказывается Самым Главным Боссом компании, где она работает.


Промо-фото к фильму «Дневник Бриджит Джонс» (2001)

5. Михаил Веллер «Легенды Невского проспекта»

Ирония, густо замешанная с ностальгией – вот рецепт этого удивительного сборника рассказов о нелёгких трудовых буднях военных, фарцовщиков, врачей «скорой помощи», проституток и самых обыкновенных жителей Северной столицы. Автор пишет о Ленинграде 70-80-х годов, но некоторые истории не стареют со временем, а только раскрываются, как хорошо выдержанное вино.

Хочется больше? «Акулы из стали» Эдуарда Овечкина – тоже сборник профессиональных баек, но на этот раз о героической службе подводников. Простые человеческие отношения и бытовые комические ситуации кое-где изложены с бодрым матерком, чем и объясняется возрастной рейтинг на обложке.

6. Наринэ Абгарян «Манюня»

Главную героиню этих рассказов читатели называют российским Томом Сойером в юбке. Смешные и трогательные приключения Манюни, её подружки Нарки, многочисленных родственников и друзей основаны на личном опыте автора, которая выросла в небольшом армянском городке и у которой тоже была своя грозная Ба.

Хочется больше? Вас привлекают истории о чуточку безумных семействах? Почитайте роман «Моя семья и другие звери» известного английского писателя-натуралиста и путешественника Джеральда Даррелла. Яркое солнце и ароматы тёплых стран здесь тоже присутствуют, ведь автор рассказывает о временах своего детства, проведённого на греческом острове Корфу.


Кадр из мультфильма «Про Федота-стрельца, удалого молодца» (2008)

7. Леонид Филатов «Про Федота-стрельца, удалого молодца»

Сказка, изложенная хулиганскими стихами, которую впору разбирать на цитаты. Типичные персонажи русского фольклора и волшебные ситуации у Филатова превратились в инструмент сатиры, высмеивающей общество и его правителей. Впрочем, забавные приключения тут тоже будут, и всё обязательно закончится хорошо.

Хочется больше? «12 стульев» и «Золотой телёнок» Ильфа и Петрова – ещё одна едкая социальная сатира на российской почве. Сюжеты давно известны по фильмам, но всю глубину персонажей и множество комичных ситуаций экранизации передать просто не в состоянии.

8. Ольга Громыко «Профессия: ведьма»

Начало 2000-х годов прошло в России под знаком юмористического фэнтези. Громыко, Белянин и другие успели написать немало ироничных книг о самых разных волшебных персонажах, но мы решили порекомендовать вам эту – как одну из первых и самых любимых. Адептка школы магии Вольха Редная отправляется со сложной миссией на земли вампиров, но впереди её ждут не только упыри и пыль дорог на сапогах, но также несколько хитросплетённых интриг, любовь и масса уморительных приключений.

Хочется больше? Главный юморист зарубежного фэнтези – это, конечно,

Терри Пратчетт. С чего начинать знакомство с его обширным миром, мы недавно писали, поэтому повторяться не будем.


Кадр из сериала «Золотой телёнок» (2005)

9. Слава Сэ «Сантехник, его жена, кот и другие подробности»

Эпоха блогов и соцсетей породила новый жанр – короткие зарисовки о жизни вымышленных персонажей, но на самом деле во многом о своей собственной. Эти истории сначала появляются на личной страничке автора в Интернете, а уже потом, обретя тысячи поклонников, становятся известны издателям и публикуются на бумаге, чтобы захватить новую аудиторию. Байки Вячеслава Солдатенко, психолога по образованию, который на самом деле работал сантехником, – одни из лучших. Нехитрая жизненная философия и бездна самоиронии обязательно поднимут настроение и научат проще относиться к житейским проблемам.

Хочется больше? «Дневник Домового» Евгения ЧеширКо – ещё один выходец с просторов Интернета. Короткие истории похождений грубоватого, но очаровательного фольклорного персонажа в компании с котом и щенком не раз заставят вас улыбнуться.

10. Иоанна Хмелевская «Все красное»

Книги популярных у нас дам, вроде Дарьи Донцовой, создали неоднозначную репутацию такому жанру, как иронический детектив. Однако попробовать прочитать хотя бы один роман его родоначальника, Иоанны Хмелевской, в любом случае стоит. Разгадка преступления тут, конечно, не слишком заковыриста, зато позитивные герои, их диалоги и приключения – просто уморительны.

Хочется больше? Рассказы Михаила Зощенко – ещё одна позиция нашего списка, которая рискует нарваться на предубеждение читателей. Что смешного может рассказать советский автор современному читателю? Тем более что он в последнее время больше издаётся как автор для детей. Но Зощенко есть, чем вас удивить. Почитайте его истории «Баня», «Галоша», «Нервные люди» или «Аристократка», и вы поймёте, почему мы всё-таки решились внести этого автора в наш рейтинг.

До новых книг!

Ваш Book24

100 лучших новых книг для детей и подростков

Красиво оформленными детскими книжками на любой вкус завалены прилавки книжных. Но найти в этом потоке книгу, которая действительно заинтересует ребёнка — не важно, детсадовца или подростка — задача почти непосильная. Можно положиться на удачу и попробовать поискать иглу в стоге сена. Но лучше воспользоваться нашими рекомендациями. «Мел» публикует список из 100 лучших новых книг для детей в возрасте от года до 17, который представила детская библиотека Гайдара.

Полезная рассылка «Мела» два раза в неделю: во вторник и пятницу

Московская городская детская библиотека имени Аркадия Гайдара выпустила очередной ежегодный каталог «100 лучших новых книг для детей и подростков-2016». Сотрудники библиотеки вместе с экспертами издательств «Самокат» и «Гранд-Фаир» отобрали самые качественные книжные новинки — переиздания и совсем свежие произведения, — чтобы сориентировать родителей на рынке литературы. Среди них — сборники стихов, книги-комиксы, художественные и научно-познавательные произведения российских и зарубежных авторов. «Мел» изучил этот каталог, разделил его на возрастные категории, дополнил информацией из книжных интернет-магазинов и представляет своим читателям.

Возраст: 1-6 лет

1. Шел Силверстайн. Щедрое дерево. Издательство «Мелик-Пашаев»

Жил на свете мальчик. Каждый день он приходил играть на поляну, где росла дикая яблоня. Мальчик взбирался по её стволу, качался на ветвях и ел её плоды. Яблоня давала мальчику всё, что было нужно для счастья. Но шло время, мальчик взрослел, и для счастья ему стало нужно гораздо больше: деньги, собственный дом, прочная лодка… И яблоня отдала себя всю без остатка, лишь бы мальчик исполнил свои мечты и был счастлив.

Эта светлая притча об истинной любви, ничего не требующей взамен, впервые была опубликована в 1964 году и вот уже полвека путешествует по миру. Книга давно находится в рейтингах мировых бестселлеров, переведена более чем на 30 языков, а её суммарный тираж за эти годы превысил восемь миллионов экземпляров.

Шел Сильверстайн был разносторонним человеком: музыкантом, художником, сценаристом, драматургом, писателем и поэтом. Его музыкальные композиции удостаивались премии «Грэмми» и номинировались на «Оскар» в номинации «Лучший саундтрек». Но мировую известность Сильверстайну принесли прежде всего его детские книги, которые он сам же и иллюстрировал.


2. Юрий Коваль. Сборник стихов «Сколько хочешь крокодилов». Издательство «Самокат»

3. Вадим Левин. Стихи с горчицей. Издательство «Самокат»

4. Марина Бородицкая. Сборник стихов «Майкина книжка». Издательство «Клевер Медиа Групп»

5. Анастасия Орлова. Это грузовик, а это прицеп. Издательство «Росмэн»

6. Кристина Андрес. Как приручить волков. Издательство «Редкая птица»

7. Рафик Шами, Катрин Шерер. Мышкины страхи. Издательство «Редкая птица»

8. Лоренц Паули. Только все вместе. Издательство «Редкая птица»

9. Бригитта Эндрес, Жоэль Турлонья. Послушайте, я здесь! История маленького хамелеона. Издательство «Энас-книга»


10. Булат Окуджава. Сказка-притча «Прелестные приключения». Издательство «Время»

Это были письма к сыну, тогда четырёхлетнему мальчику, написанные крупными буквами, с забавными картинками. Окуджава присылал их из Ялты, чтобы сын не грустил в разлуке. Однажды эти письма увидела поэтесса Белла Ахмадулина. «Да это же готовая книжка!» − воскликнула она. По её совету Окуджава объединил все письма в сказочную повесть. Она почти сразу же была переведена на несколько языков и издана в Чехии, Польше, Грузии, Израиле, Японии. Так что героев философской сказки-притчи «Прелестные приключения» во многих странах знают так же хорошо, как «Маленького принца» или «Чайку по имени Джонатан Ливингстон».

На русском языке книжка выходила дважды, оба раза с иллюстрациями автора. Она очень быстро разошлась и стала практически музейной редкостью − в доме-музее Булата Окуджавы в Переделкине хранятся всего несколько экземпляров. Но сейчас у «Прелестных приключений» начинается новая жизнь. Сказку оформил художник Евгений Антоненков.


11. Роберт Макклоски. Черника для Саши. Издательство «Розовый жираф»

12. Торбен Кульманн. «Линдберг. Невероятные приключения летающего мышонка». Издательство «Поляндрия»

13. Йозеф Чапек. Приключения Пёсика и Кошечки. Издательство «Азбука»

14. Настя Коваленкова. Капля. Издательство «Арт-Волхонка»

15. Евгений Анисимов, Никита Андреев. От мачты до киля. Издательство «ДЕТГИЗ»

16. Гелия Певзнер, Мария Марамзина. Варенье Нострадамуса. Издательство «Арт-Волхонка»

17. Нина Дашевская. Вилли. Издательство «КомпасГид»

18. Анастасия Орлова. Сборник стихов «Мы плывём на лодке». Издательство «Детское время»

19. Айрат Багаутдинов. Что придумал Шухов. Издательство «Арт Волхонка»


20. Илья Колмановский. Почему птицы не падают? Издательство «Розовый жираф»

Автор всеми любимых подкастов «Карманного учёного», биолог, журналист и руководитель биологической лаборатории Политехнического музея написал смешную и очень интересную детскую энциклопедию. Здесь нет сложных терминов и длинных статей. Текст разбит на маленькие главки, и каждую сможет осилить даже начинающий читатель.


21. Александр Блинов. Рассказы толстого мальчика. Издательство «Арт-Волхонка»

22. Уильям Макклири. История про волка. Издательство «Карьера Пресс»

23. Кейт ДиКамилло. «Флора и Одиссей. Блистательные приключения». Издательство «Махаон»

24. Анастасия Строкина. Кит плывёт на север. Издательство «КомпасГид»

25. Торнтон Берджесс «Матушка Западный ветер». Издательство «Карьера Пресс»

26. Джойс Сидман. Живые спирали. Издательство «Карьера Пресс»

27. Петр Багин. Книга-картинка «В лесу». Издательство «Мелик-Пашаев»

28. Алан Серр. Я имею право быть ребёнком. Издательство «Самокат»


Возраст: 6-12 лет

29. Уильям Грилл. «Затерянные во льдах. Экспедиция Шеклтона». Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

На закате «золотого века полярных исследований» британский путешественник Эрнест Шеклтон отправился в дальнюю экспедицию, чтобы пересечь замёрзшее сердце Антарктики. Но его планам не суждено было сбыться. Корабль «Эндьюранс», подойдя к материку, оказался намертво заперт льдами и затонул. Оставшись без корабля, в тысячах миль от дома, команда предприняла отчаянную попытку спастись и отправилась через льды Антарктики в поисках помощи.

Реальная история о героической экспедиции Шеклтона вошла в историю полярных исследований как пример мужества и выносливости людей, сумевших выжить в экстремальных условиях.

Британский художник Уильям Грилл пересказал эту историю детям, украсив её потрясающими иллюстрациями, которые с документальной точностью воссоздают мельчайшие детали экспедиции.


30. Элси Хоумланд Минарик. Цикл рассказов «Медвежонок». Издательство «Розовый жираф»

31. Бьерн Оусланд. «Нансен. Через Гренландию» и другие книги серии «Великие экспедиции». Издательство «Паулсен»

32. Тед Хьюз. Железный человек. Издательство «Карьера Пресс»

33. Мария Грипе. Сказка «Дети стеклодува». Издательство «Белая ворона»

34. Радий Погодин. Сказочная повесть «Турнир в королевстве Фиофигас». Издательство «Самокат»

35. Роальд Даль. Повесть «Свинтусы». Издательство «Самокат»

36. Ян Грабовский. Повесть «Тузик, Рыжий и гости». Издательство «Мелик-Пашаев»

37. Энджи Триус, Марк Доран. «Животные-врачи. Как животные лечат друг друга». Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

38. Даниэль Нассар. Животные-архитекторы. Как животные строят свои дома. Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

39. Владимир Бабенко. Ворона и её родственники. Издательство «Редкая птица»


40. Олег Бундур. «Навстречу белому медведю». Издательство «Росмэн»

Многие ли из нас бывали на Северном полюсе, видели белых медведей, гуляющих по огромным льдинам? А кто ездил на настоящем атомном ледоколе? Автору книги «Медведю белому навстречу» Олегу Бундуру это удалось. На ледоколе «50 лет Победы» он совершил путешествие по Северному Ледовитому океану к самому полюсу и обратно. И написал книгу, чтобы рассказать детям обо всём удивительном, что увидел. Простым и понятным языком автор рассказывает о белых медведях, тюленях и северных птицах, о параллелях и меридианах, о порядках на судне и даже объясняет устройство атомного двигателя.


41. Ульф Сведберг, Лена Андерсон. «Круглый год». Издательство «Белая ворона»

42. Ольга Дворнякова. Книжка про снежинки. Издательство «Настя и Никита»

43. Оуэн Дэйви. Без ума от обезьян. Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

44. Торстейн Хеллеве, Эстер ван Хюльсен. «Ида. Взгляд из прошлого». Издательство «Пешком в историю»

45. Мартин Содомка. Книги серии «Технические сказки»: «Как собрать мотоцикл», «Как собрать автомобиль», «Как собрать самолёт». Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

46. Александр Ткаченко. А у нас водопровод. Издательство «Настя и Никита»

47. Наталья Сапункова. «Воплощение времени». Издательство «Настя и Никита»

48. Анке Бер. Эндрес, сын купца. Из жизни средневекового города. Издательство «Пешком в историю»

49. Кэтрин Тиммеш. Придумано девочками. Истории о выдающихся изобретательницах. Издательство «Манн, Иванов и Фербер»


50. Алексей Олейников. Скажи мне «Здравствуй!». Издательство «Самокат»

В России люди разных национальностей веками жили рядом друг с другом и находили общий язык. Сегодня те, кого мы ещё недавно называли «жители братских республик», вдруг стали «мигрантами». Если объяснить, кто такие мигранты в действительности, почему они были вынуждены уехать из родных мест, если приоткрыть дверь в их культуру, возможно, мы станем сосуществовать более гармонично. Историям о мигрантах и посвящена книга Алексея Олейникова «Здравствуй».


51. Фаина Османова. Буравчик дошёл до ручки. Чем и на чём писали в разные времена. Издательство «Бослен»

52. Василий Волков, Наталия Волкова. Профессии старой России в рисунках и фотографиях. Издательство «Речь»

53. Джеймс Мейхью. Кати в картинной галерее. Издательство «Молодая мама»

54. Лаймен Баум. «Великий Чародей страны Оз». Издательство «Розовый жираф»


55. Елена Борисова. Детство на кораблях. Издательство «Арт-Волхонка»

Иллюстрированное издание для семейного чтения, повествующее о нелёгкой судьбе детей моряков Русской эскадры, вынужденных в 1920 году покинуть берега России.


56. Рудольф Чехура. «Макси-пес Фик». Издательство «Белая ворона».

57. Жан Реньо, Эмиль Браво. Книга-комикс «Моя мама в Америке, она видела Буффало Билла». Издательство «Бумкнига»

58. Давид Кали. Книжка-картинка «Я не сделал уроки, потому что…». Издательство «Карьера Пресс»

59. Пол Гэллико. Новелла «Верна». Издательство «Клевер Медиа Групп»


60. Азбучные истины. Издательство «Клевер-Медиа-Групп»

Книга для умных подростков, которые хотят мыслить и делать выводы. Здесь собраны мнения 33 современных писателей о 33 различных философско-этических понятиях. Каждое из понятий соответствует одной из букв русского алфавита. Среди авторов — Людмила Петрушевская, Борис Акунин, Александр Архангельский, Борис Гребенщиков.


61. Станислав Востоков. «Высшим силам требуется помощь». Издательство «Клевер Медиа Групп»

62. Анатолий Орлов. Повесть «Оленёнок Пим». Издательство «Росмэн»

63. Александра Литвина. Метро на земле и под землёй. Издательство «Пешком в историю»

64. Йен Грэхем. Познавательный комикс «Рискни подняться на Эверест» и другие книги серии «Опасные приключения». Издательство «Паулсен»


65. Екатерина Польгуева. «За секунду до взрыва». Издательство «Время»

Эта книга — трагическая и светлая повесть о судьбе детей из большого города, в большом городе попадающих в эпицентр вооруженного конфликта между двумя странами-соседками.


66. Тамара Михеева. Фантастическая повесть «Дети дельфинов». Издательство «КомпасГид»

67. Ульф Старк. «Мой друг Перси, Буффало Билл и я». Издательство «Самокат»

68. Нина Дашевская. Повесть «Скрипка неизвестного мастера». Издательство «ДЕТГИЗ»

69. Фрида Нильсон. Меня удочерила горилла. Издательство «Самокат»


70. Елена Новичкова, Екатерина Бунтман, Анна Ратина. «Пётр I». Издательство «Лабиринт Пресс»

300 лет отделяют нас от эпохи смелых начинаний и небывалых перемен. На страницах этого интерактивного исторического издания под пушечную пальбу, стук топоров и плеск балтийских волн предстаёт Пётр Великий. Царь и корабельный плотник, полководец и простой бомбардир. Великодушный и скорый на расправу, отчаянный и дальновидный — поистине необыкновенный правитель огромной страны. В качестве дополнительных материалов — объёмные конструкции, подвижные элементы, клапаны, книжечки, интерактивные иллюстрации и карты, схемы сражений, постер с портретами сподвижников Петра Великого, модель ботика для сборки.


Возраст: 12-17 лет

71. Мария Бершадская. Сборник стихов «Море, которого нет на карте». Издательство «Росмэн»

72. Виктор Лунин. Сборник рассказов «Зверье моё». Издательство «БерИнгА»

73. Лоран Кантен. Катрин Рейсер. Энциклопедия «Мир в XIII веке». Издательство «Пешком в историю»

74. Теа Бекман. Крестовый поход в джинсах. Издательство «Пешком в историю»

75. Фанни Бритт. Графический роман «Джейн, лиса и я». Издательство «Белая ворона»

76. Евгений Рудашевский. Повесть «Здравствуй, брат мой Бзоу!». Издательство «КомпасГид»


77. Тамара Цинберг. Повесть «Седьмая симфония». Издательство «Речь»

История блокадной девочки, едва выживавшей, как и другие ленинградцы, но взявшей на себя груз заботы о беспомощном трёхлетнем мальчике.


78. Нина Дашевская. Повесть «Я не тормоз». Издательство «Самокат»

Эта книга — победитель шестого сезона Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и подростков «Книгуру». Сбивчивый монолог 13-летнего Игната, перемещающегося на роликах, самокате, скейте по Москве. Ему надо везде успеть. И на ходу он рифмует, рисует, читает. А ещё мечтает научиться играть на трубе. Ему интересно всё! Темп жизни Игната подобен темпу жизни мегаполиса.


79. Лоис Лоури. Роман «В поисках синего». Издательство «Розовый жираф»

80. Виктория Лебедева. Цикл рассказов для семейного чтения «Девайсы и гаджеты». Издательство «Премудрый Сверчок»

81. Ирина Дегтярева. Повесть «Степной ветер» о деревенском мальчике Мишке. Издательство «АСТ»

82. Крис Грабенстейн. Повесть «Побег из библиотеки мистера Лимончелло». Издательство «Карьера Пресс»

83. Роланд Смит. Приключенческий роман «Пик». Издательство «Розовый жираф»

84. Фрэнк Коттрелл Бойс. Повесть «Просто космос». Издательство «Розовый жираф»

85. Ая эН. Повесть «Ёлка, которая пароход». Издательство «Росмэн»

86. Евгения Путилова. «Золотых ступенек ряд. Книга о детстве и книги детства». Издательство «ДЕТГИЗ»

87. Александр Шаров. «Волшебники приходят к людям». Издательство «Речь»


88. Дэн Смит. Тайна брата. Издательство «Клевер-Медиа-Групп»

Первая книга новой серии «Просто хорошие книги» повествует о героических юношах и девушках, живущих под гнётом самых жестоких тоталитарных режимов. Но и здесь всегда найдутся люди, готовые отстаивать свободу и справедливость. Эдельвейс − цветок, растущий в невероятно трудных природных условиях, − давно стал символом мужества и стойкости. Именно это имя выбрали для своего союза юноши и девушки, не побоявшиеся в нацистской Германии сохранять верность своим убеждениям.

«Пираты эдельвейса» распространяли листовки, дрались с членами Гитлерюгенда, поддерживали военнопленных. Осенью 1944 года большинство активистов были задержаны и посажены в тюрьмы и концлагеря. В Кёльне были казнены 13 молодых людей, связанных с этой организацией.


89. Франческо Д`Адамо. Роман «История Икбала». Издательство «КомпасГид»

90. Елена Шолохова. Повести «Плохой, жестокий, самый лучший», «Ниже бездны, выше облаков», «Звезда». Издательство «Аквилегия-М»

91. Юлия Яковлева. Роман-сказка «Дети ворона». Издательство «Самокат»

92. Ирина Богатырева. Повесть «Кадын». Издательство «Эксмо»

93. Маша Рольникайте. Документальная повесть «Я должна рассказать». Издательство «Самокат»

94. Мари-Од Мюрай. Роман «Умник». Издательство «Самокат»

95. Анастасия Малейко. Моя мама любит художника. Издательство «КомпасГид»

96. Ларри Гоник. Алгебра. Естественная наука в комиксах. Издательство «КоЛибри, Азбука-Аттикус»

97. Марилин Пленар. Сказки о мастерах и ремёслах. Издательство «Редкая птица»

98. Наталья Евдокимова. Повесть «Аквариумные рыбки». Издательство «Премудрый Сверчок»

99. Дэвид Маколи. Иллюстрированная энциклопедия «Как это построено. От мостов до небоскрёбов». Издательство «Манн, Иванов и Фербер»


100. Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак. Повесть «Открытый финал». Издательство «Время»

Сюжет книги закручивается вокруг одного из воспитанников студии бального танца. У каждого из юношей и девушек свои переживания, а в финале все они столкнутся с общей драмой. Под угрозой судьба их тренера − человека жёсткого, но всей душой преданного своему делу. Семейные проблемы, подростковые комплексы, попытки разобраться в своем призвании, конфликты с родителями, влюблённость и амбиции. Герои этой истории выйдут из неё другими людьми.


Книги для детей 7, 8, 9, 10, 11, 12 лет | KidReader.ru — навигатор по детской литературе

Что таят в себе морские глубины? Почему Тихий океан на деле совсем не тихий? Что станет с кораллом, если вытащить его из воды? Под водой сокрыто множество загадок, которые так интересны детям, а книга Федора Конюхова «Тихий океан» даст малышам развернутые и доступные ответы на многие из них.

Если день ото дня с тобой происходит одно и то же, рано или поздно обязательно захочется перемен. Так и случилось с Виолеттой — маленькой зеленоволосой девочкой, обитавшей на портрете современного художника.

В День Знаний самое время начать читать о школе и о школьниках. В сборник «Большая перемена. Рассказы о школе» вошли наиболее яркие, смешные и всеми любимые рассказы советских и современных русских писателей, таких как Виктор Драгунский и Виктор Голявкин, Марина Москвина и Ольга Колпакова, а также…

Многие держат дома собак, кошек или, скажем, хомячков. Но вот каково это — иметь домашнего слона, пусть и крошечного? Особенно если учесть, что слон этот — говорящий!

Разве существует на свете няня лучше, чем Мэри Поппинс? В сказочной повести Памелы Трэверс «Мэри Поппинс открывает Дверь» происходят по-настоящему волшебные и таинственные события.

Казалось бы, детям было бы гораздо интереснее читать про детей, чем про пенсионеров. Но детский писатель и поэт Артур Гиваргизов способен создать такого симпатичного героя-старичка, которого дети полюбят с первой же главы.

Приключения Большой Маленькой девочки продолжаются! На этот раз Женя решила усиленно подготовиться ко дню святого Валентина и страшно переживает. Еще бы, а вдруг ей не достанется ни одной валентинки, вдруг она не способна кому-то понравиться? К счастью для героини, ее подруга Соня точно знает, что…

Как девочкам отрастить длинные косы? Почему колдунье не колдуется? Как распознать первоклассника? Что делать, если потерял ключи? Поэтесса Марина Бородицкая знает ответы на все эти вопросы.

Как можно поиграть с друзьями у себя дома и ничего не разбить при этом? Находчивый малыш Николя способен решить задачу и посложнее, если в награду он получит шоколадно-клубничное мороженое, которое ему пообещал папа.

Автор:

Что сегодняшние дети знают о русской эмиграции? Знают ли они, какая нелегкая судьба постигла детей моряков Русской эскадры, которых в 1920 году отправили из России в тунисскую Бизерту? Восполнит пробелы знаний на эту тему необычная книга для семейного чтения — «Детство на кораблях».

Книги для детей от 6 до 10 лет – Центр Русского Языка ‘Буратино’

Комментарии к книгам добавлены Евгенией Балмашновой


Альберта Иванова вы знаете по приключениям Хомы и Суслика. В этой же книге озорные приключения обычного мальчика. Очень мальчуковая книга 


Кимка и компания – не менее смешная книга про мальчика с фантазией



Коваль – знакомый и любимый многими автор. “Пять похищенных монахов” – в этой детективной истории вы познакомитесь с двумя братьями, которые сами разыскивают своих голубей, а так же вновь встретитесь с Васей Куролесовым.


“Я не люблю новый год” – книга про девочку, которая не верит в новогоднее чудо. Может ли что-то поменять ее мнение? Очень интересные иллюстрации


 Книга Алексея Толстого – про смешные приключения двух братьев – написана легко и интересно и почти вне времени.


“Маленький подарок Антона” – это действительно подарок тем, кто любит книгу Анне-Кат Вестли “8 детей и грузовик”, так как в ней веселые приключения неунывающей семьи продолжаются.


Мы давно фанаты серии “Рискни!”. Кроме привлекательных рисунков, в ней -полезные советы, если решишь и правда пуститься в путешествия, плюс речь автора обращена к слушателю, что вовлекает в историю еще больше. Честно скажу, сама читала про полярников, открыв рот, так как такое путешествие не придумает даже самый смелый фантаст, а оно случилось на самом деле.
Кроме полярников в нашей библиотеке теперь есть книги про охоту на мамонтов, про полет на луну и путешествие Марко Поло.


Хочу все знать!
В прошлом году ко мне подходили любознательные мальчики и спрашивали про интересные книги-энциклопедии. Как-то получилось, что в нашей библиотеке были книги про лошадей и бабочек, но ни одной про динозавров!
Мы исправили этот недостаток, выбрав подробный иллюстрированный атлас динозавров.


Книги Татьяны Русситы идеальны для начинающих читателей. Каждая книжка-малышка – отдельная история, смешная и интересная. Есть книги, где все слова не больше 4 букв, есть – 6 и 7. Приходите и выбирайте книги на уровень вашего ребенка! Первые книги уже проверены на наших детях!


Мария Парр – талантливый скандинавский автор. Ее книга про Тоню, девочку сорви-голову, не может не захватить. Как много вы видели девочек, летящих на лыжах с горы с чайкой на голове?


Бьянка Питцорно – это очень талантливая итальянская писательница, у нее замечательный язык, тонкий юмор и красивая ирония. Ее истории однозначно не скучные. А героиня этой книги, Приска, не терпит несправедливости. И когда взрослые отказываются вмешиваться, она решает проблемы сама. Эта книга и смешная и грустная, она интересна не только самой историей, но и итальянским послевоенным колоритом.


“Диана, Купидон и командор”, продолжение истории про Приску, – книга девочковая, но не значит, что там нет интриги и приключений. Кроме самой истории, вместе с детьми можно узнать и историю троянских войн.


“Пятачок Руди” – это смешная книга для тех, кто уже уверенно читает, но боится слишком много текста. Домашний поросенок не даст заскучать.


Про Перси, буду честной, сама ещё не читала, но слышала много хорошего! Прочитаю, расскажу! Каникулы десятилетних мальчиков не могут быть скучными.


“Джордж и большой взрыв”, по-моему, знают все. Хоккинг с дочкой написали серию книг про устройство нашей вселенной для детей так, что интересные факты вплетаются в интересную детективную историю. Одно то, что моя дочь читает эту книгу сама, хотя говорит, что некоторые слова трудные и приходится весь абзац перечитывать еще раз, чтобы понять смысл слова, уже означает, что книга отличная.


“Голландский без проблем” – это совсем не про голландский. Три рассказа, скорее ироничных, чем смешных, французского автора, каждый – по-своему хорош. Это книга – загадка для меня, так как я теряюсь определить, на какой возраст она лучше всего. Оно – про детей, но и про взрослых, и, мне кажется, что иногда и для детей, и для взрослых. Главным образом из-за третьего рассказа, который написан от лица папы, который пытается осчастливить детей, пользуясь счастливыми воспоминаниями о своей маме. Я не знаю насколько дети до конца поймут рассказ, но он однозначно найдет отклик у них.


“Скрипка неизвестного мастера”. Я Дашевскую обожаю, поэтому не очень объективна. Книга про любовь к музыке (и замечательно написано про музыку!), про дружбу и еще про почти детективную историю. По-моему, эту книгу невозможно бросить на середине.


Мы очень хотим, чтобы наши дети читали. Мы хотим, чтобы читать они любили. Именно поэтому мы с особым вниманием подошли к начинающим читателям.
Этот пост для тех, чьи дети только начинают осваивать чтение, а так же для учителей.

Нужно учитывать специфику наших детей-билингвов. Начинать читать с русских сказок им сложно из-за большого количества непонятных слов. Мы попытались найти для наших детей книги, которые сделают этот этап чуть легче и интереснее.

Каждая книга этой серии – отдельная история, и, закрыв книжку, ребенок может сказать: “я прочитал книгу”. Сложность книг постепенно растет.


“Любопытный Джордж” – это смешная обезьянка из классической английской литературы. Эта история не устарела, ее до сих пор забавно читать. Но это не только смешно, но и довольно легко, так как строчки на большом расстоянии, и на каждой странице не так много текста.


Про книгу “Лис и Зайка” ваши дети возможно уже знают. Потому что это голландская книга, по которой многие дети учатся читать. И мы очень рады, что ее перевели на русский. Эти книги для тех, кто уже уверенно читает слова.


Книги “Про большую маленькую девочку” не только для семилеток, но и про них. Про добрую, умную девочку, которая отличается от других. Она только переехала в новый город, как к этому привыкнуть? Эта книга однозначно одна из тех, с которых дети начинают “глотать” книги. Мы купили первые две книги, но если нашим детям они подойдут, то на этом истории про большую маленькую девочку не заканчиваются, и мы пополним нашу библиотеку другими историями в следующий раз!


По моему мнению, книги Людмилы Петрановской надо прочитать вместе с ребенком. Не только, чтобы обсудить, увидеть какие проблемы ребенку близки, а чтобы в критической ситуации у нас был общий алгоритм действий. Если вы вышли из автобуса, а ребенок не успел, то вы будете знать, что он выйдет на следующей остановке и будет ждать вас. И вообще, вы оба будете знать о правиле: “ребенок стоит, взрослый ищет”. И это полезно во многих других ситуациях.

Петрановская не заигрывает с детьми и не пытается сказать, что проблема всегда в окружающих, она спокойно все объясняет, когда прямо, а когда на примерах близких детям, например на Гарри Поттере. И, оказывается, даже тему наркотиков можно объяснить детям четко и спокойно, и еще более сложную тему ситуации, когда друзья давят участвовать в чем-то плохом.


Почему дети (4-7 лет) любят книги про хмурого и молчаливого Петсона? Потому что у Петсона есть веселый, забавный котенок Финдус. И Петсон для своего котенка придумывает много разных приспособлений. Про это интересно читать, это интересно рассматривать на замечательных иллюстрациях Нудрквиста. В этом норвежском авторе сочетаются талант рассказчика с талантом художника, и для нас это просто праздник. В нашей библиотеке уже была одна книга из этой серии, а теперь у нас их будет целых три! Кстати, по этим книгам есть совершенно замечательные аудиокниги, которые сделают любую поездку с ребенком короткой!


“Мушкетер и Фея” – это самая детская книга Крапивина. Самая детская и смешная. Про мальчишек, про их дружбу и приключения. Как побить соседских викингов? Какой крокодил ползал в овраге? Написано так живо и смешно, что читать вслух детям – одно удовольствие!


“Записки для моих потомков” – это современная книга. В ней упоминаются мобильные телефоны, но при этом она чем-то напоминает книги про Дениску Кораблева. Это книга про детские приключения летом у бабушки, одно приключение за другим! Про то, как дети хотели дойти до голубого леса – моя любимая, хотя и поиски клада, и другие истории – просто прекрасны. Я надеюсь и вам понравится наша любимая книга!


Может вы уже видели фильм “Wonder” или его трейлер? У нас теперь есть книга, по которой снят этот фильм. Я не согласна, что эта книга с 12 лет, ее можно и в 9-10 читать, так как эта тема понятна и актуальна. Если сказать, что это книга про травлю в школе, то звучит очень трагично. Но это светлая книга и с замечательным концом.


“Моя счастливая жизнь” – про девочку, лучшая подруга которой переехала далеко.


А про Эллу книги ужасно смешные, при чем родителям слушать или читать не менее смешно.


Нам показалось обидным, что в школьной библиотеке есть только Карлсон, и даже нет Пеппи. Мы исправили этот недостаток, приобретя книгу в классическом издании, которое многие из нас помнят с детства.


Эмиль тоже не нуждается в рекомендации. Это издание прекрасно тем, что подойдет для самостоятельного чтения тем, кто только начал читать тексты: крупный текст с большим количеством иллюстраций не отпугнет, а смешные истории будут отличной наградой за труд.


“Мы все из Бюллербю” – пронзительная книга про детство. Эта книга так достоверно написана от лица маленькой девочки с маленького хутора, где все дети дружат и находят много забав в простых вещах, что ее можно читать по кругу и не уставать даже взрослому. Мудрые и добрые взрослые, ласковая учительница, озорные дети – эта книга лучится счастьем. Лично мы перечитываем миллион раз, как дети устраивали лабиринты на сеновале, как на первое апреля все дети вместе обманули учительницу, переведя часы, и многое другое. А волшебные иллюстрации добавляют сказки этой прекрасной книге.


“Лотта с горластой улицы” – это просто наша радость. Этот рассказ про велосипед именно с этими иллюстрациями мы любим давно, но он раньше был только на голландском, и я переводила для моей дочери с листа. То, что он вышел на русском, – большая радость. А то, что к нему добавили перевод еще двух рассказов – двойная радость. Про Лотту можно читать даже раньше, чем другие книги Астрид Линдрен. У нас эта книга нежно любима с трех лет и до сих пор.


Это чудесная книга, ставшая классикой не только в Германии, но и давно любимая за её пределами (я одна из фанатов, как и мои дети). Этот необычный герой, который умеет смешить своими поступками и стихами, не оставит читателя равнодушным.


“Сказки на один укус “- для тех, кому уже слишком легко читать книжки-малышки из нашей библиотеки, но много за раз ещё не прочитают.


“Динозавры в сумерках”, первая книга в очень популярной американской серии “Волшебный дом на дереве”, – увлекательные приключения для любителей динозавров и путешествий во времени.


“Собаки не танцуют балет” подойдёт и для чтения малышам родителями, и для самостоятельного чтения детей чуть старше. Очень милая история со сказочными рисунками и очень крупным текстом.


У нас уже есть “Поцелуй в ладошке” – книга, которая помогает малышам пойти в сад или школу и не скучать по маме. Вторая, “Кормашек, полный поцелуев”, поможет преодолеть ревность к младшим братьям и сестрам.


“Собака Пёс” – это книга про дружбу, местами печальная, местами смешная. Пеннак – гениальный писатель.


И эксперимент с моей стороны: может и не шедевр литературы, но знакомая нашим детям и популярная на голландском книга. Если узнаваемость замотивирует ребенка взять самому книгу в библиотеке – это уже будет хороший результат.

Лучшие книги для подростков 12-14 лет: список

ТОП современных и интересных книг для юных сердцем.

Книги для подростков – литература, которая, с одной стороны, формирует характер и учит отделять черное от белого, а с другой – подпитывает буйную фантазию. К несчастью учителей, в 12-14 лет человек не хочет читать книги из списков, навязанных школьной программой. Ему нужны «взрослые» приключения и любовные переживания, о которых сам он давно мечтает.

В нашем списке современные интересные книги, которые понравятся большинству подростков. Это фантастика в стиле «Перси Джексона» и «Бегущего в лабиринте», любовно-драматические истории, как «Сумерки» и «Отбор». Но мы надеемся, что классику литературы авторства Рэя Брэдбери и Антуана де-Сент Экзюпери вы не обойдете стороной.

Книжный список получился обширным и вот несколько рекомендаций для начала.

Роман «Хорошо быть тихоней» Стивена Чбоски поможет подросткам справиться с депрессией, привыкнуть к новой школе, побороть смущение.

«Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери – интересная история беззаботного лета в компании подростка Дугласа из вечнозеленого городка Гринтауна. В его мире пахнет скошенной травой и спелыми фруктами, а первая любовь длится всю жизнь.

Хотите одним глазком заглянуть в чужие секреты? Читайте «Тайный дневник Адриана Моула» Сью Таунсенд. Вы будете смеяться от души над ситуациями, в которые попадает герой-подросток!

«Мартин Иден» Джека Лондона вдохновит девочек и мальчиков на поиски призвания вопреки непростым жизненным обстоятельствам.

Герой фэнтези «Чернильное сердце» Корнелии Функе обладает невероятным даром. Любая история, которую он прочитает вслух, тотчас оживет! Эта книга поможет подросткам почувствовать магию чтения.

Хотите оказаться в Париже 60-х годов? Выбирайте из списка роман Жана-Мишеля Генассия «Клуб неисправимых оптимистов». Так скромный подросток Мишель Марини называет свое тайное убежище, полное любимых книг и фотографий.

Городское фэнтези «Орудия смерти. Город костей» Кассандры Клэр погрузит вас в мир древних рун, противостояния эльфов и оборотней. Главные герои серии – Сумеречные охотники – в душе самые обычные подростки, которым приходится защищать мир от зла и страдать от неразделенной любви.

Многие книги списка стали лауреатами престижных литературных премий и были успешно экранизированы. Приятного чтения, девочки и мальчики! Какую историю вы бы поставили на первое место этого рейтинга?

Мистика и ужасы для детей и подростков