Алименты из за границы: Уплата алиментов в случае выезда алиментоплательщика за границу

Уплата алиментов в случае выезда алиментоплательщика за границу

Юридическая энциклопедия МИП онлайн — задать вопрос юристу » Семейное право » Статьи по алиментам » Уплата алиментов в случае выезда алиментоплательщика за границу

Как быть с алиментами, если бывший супруг (а) выезжает на постоянное место жительство за пределы Российской Федерации.

По-разному складываются человеческие судьбы и отношения между людьми. К сожалению, люди, которые клялись в любви, создавали семью, заводили детей, расстаются. Семья распадается. Дети, которые требуют внимания и заботы, остаются. Несмотря на то, что родители ребенка разошлись, обязанности по его содержанию до 18 лет остаются.

Законом предусмотрено взыскание алиментов с одного из родителей, который проживает отдельно от ребенка, если тот в добровольном порядке не оказывает материальную помощь.
Но, как быть с алиментами, если бывший супруг (а) выезжает на постоянное место жительство за пределы Российской Федерации?

Выезд алиментоплательщика в за границу

Статьей 118 Семейного Кодекса Российской Федерации предусмотрен порядок уплаты алиментов, если бывший муж, обязанный платить алименты, выезжает за границу на постоянное место жительства.

Прежде всего, лицо, выезжающее из страны, может заключить соглашение об уплате алиментов с супругом. В нотариально заверенном заключенном соглашении может применяться любая, предусмотренная СК форма выплаты алиментов, включая выплату общей суммы алиментов сразу как до отъезда за границу, так и денежным переводом плательщика алиментов из страны, в которой будет проживать плательщик алиментов.

Мирное соглашение о добровольной выплате алиментов заключается в любом случае. В не зависимости, есть ли у России международный договор правовой помощи по гражданским, уголовным, семейным делам с государством в которое выезжает плательщик алиментов, или нет.

В случае, когда стороны не могут договориться, из-за возникших разногласий, заинтересованная сторона может подать в суд исковое заявление:

  • о взыскании алиментов с ответчика в твердой фиксированной сумме;
  • о единой разовой выплате алиментов из расчета достижения ребенком восемнадцати лет;
  • о предоставлении в счет выплаты алиментов движимого или недвижимого имущества;
  • или выплате алиментов другим способом (к примеру, открытие счета в коммерческом банке, перечисление в счет алиментов процентов от прибыли). При вынесении решения судом учитываются, прежде всего: семейное и материальное положение обеих сторон на момент судебного заседания, другие важные, подтвержденные документально обстоятельства.

Важно отметить, что отсутствие решения суда о выплате алиментов или соглашения, не станет препятствием для выезда второй стороны за пределы Российской Федерации.

Оформляя загранпаспорта, супруги, уклоняющиеся от выплаты алиментов (имеющие задолженность по выплате алиментов) будут выявлены органами Министерства внутренних дел России. Выезд таким гражданам ограничивается до погашения долга положенной суммы или договоренности сторон.

Порядок уплаты алиментов при выезде на работу или прохождению военной службы за границу супругом, обязанном платить, применяется аналогично.

Заключение соглашения об уплате алиментов

Мировое соглашение об уплате алиментов представляет собой договоренность между родителями о выплате алиментов на ребенка в определенном размере, порядке и способе, не вызывающем разногласие сторон.

Соглашение также заключается и между родителями ребенка, не находящимися в разводе. Заключается такое соглашение обязательно в письменном виде. Заверяется у нотариуса.

Удобно его заключение при планировании одного из родителей выезда на долгое время или навсегда в иностранное государство. Позволяет сэкономить время и нервы хождения по инстанциям.

При заключении мирного соглашения важно, чтобы были соблюдены основные правила:

  • не должны нарушаться права несовершеннолетнего ребенка, на содержание которого выплачиваются алименты;
  • только письменная форма договоренности, заверенная нотариусом, считается законной и приравнивается по своей значимости исполнительному листу, выданного на основании решения суда;
  • должно быть достигнуто согласие сторон по каждому пункту заключаемого договора;
  • заключая договор, можно расширить диапазон выполнения родительских обязательств или суммы алиментов положенной по закону.

Скачать образец заполнения мирного соглашения по уплате алиментов можно в интернете.

Обязательными пунктами заключаемого соглашения, должны быть:

  • паспортные данные обеих сторон;
  • предмет заключения договора;
  • в какой форме будут производиться выплаты, порядок проведения выплат и сроки;
  • права и обязанности сторон оговариваются в обязательном порядке;
  • предусматривается, в каких случаях, и в каком порядке производится индексация денежных средств;
  • срок начала и окончания действия соглашения;
  • дата заключения договора и обязательная подпись обеих сторон.

Порядок исполнения решений иностранных государств

Международными договорами и внутренним законодательством каждого государства отдельно определяется порядок исполнения решений иностранных государств.

При отсутствии соглашения между государствами об исполнении решений суда, вероятнее всего, что алименты в пользу получателя, живущего в другой стране с супруга, который уехал, взыскиваться не будут.

Кроме того, для исполнения решений, вынесенных судами РФ на территории зарубежного государства, при наличии соглашения между странами, также необходимо выполнение взыскателем алиментов требований, которые предусмотрены в этом договоре и необходимы, для организации самого процесса, чтобы было возможно исполнение решения за границей.

Согласно условиям международных соглашений, предоставляется возможность взыскателям алиментов как предъявлять документы, выданные в России для исполнения компетентными органами государства, в которое выехал бывший муж, так и ходатайствовать признать уже имеющегося решения для удержания алиментов в чужой стране.

Чтобы судебное решение по семейному делу было исполнено на территории страны, в которой международным договором предусмотрена процедура признания решений суда, взыскателю алиментов требуется оформить ходатайство, чтобы признали и разрешили исполнение на территории чужого государства.

В ходатайстве необходимо указать:

  • данные взыскателя алиментов, а также, в случае подачи ходатайства представителем, данные о нем с указанием адреса постоянного проживания;
  • личные данные супруга, который уехал, с указанием адреса его временного или постоянного проживания;
  • реквизиты банка для возможности перечисления денег.

Ходатайство готовится в компетентный суд страны, в которую выехал супруг и подается через суд, выносивший решение о взыскании алиментов.

К ходатайству прикладываются решение суда, справка о том, что данное решение вступило в законную силу, и не было обжаловано в законном порядке. Документы заверяются гербовой печатью Российского суда и с сопроводительным письмом отправляются в Министерство юстиции России для проверки правильности оформления документов, и передачи компетентным органам иностранного государства на рассмотрение.

В случае признания иностранным государством решения суда России, суд выдаст исполнительный лист и направит на исполнения компетентным органам зарубежного государства, являющегося участником международной Конвенции, которые имеют полномочия осуществлять принудительное исполнение судебных решений.

 

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация — разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Алименты из-за границы: как платить, если работаешь в другой стране | Про закон

Довольно часто встречаются ситуации, когда бывший муж решает уехать жить или работать за пределы территории РФ. В данном случае возникает вопрос, как при этом перечислять алименты из-за границы.

Наилучшим вариантом станет заключение между супругами – алиментного соглашения, которое должно быть нотариально заверено. Оно поможет договориться между алиментоплательщиком и алиментополучателем о выплате и размере алиментов.

Как платить алименты, если работаешь за границей?

Алиментные выплаты в случае переезда в другое государство имеют аналогичные варианты изменений, независимо от того, покидает ли страну алиментоплательщик или сам ребенок.

В основном применяются единовременные алименты в счет будущих отчислений:

  1. выплаты в фиксированном размере, представляющие собой всю сумму по алиментам до момента наступления условий, прекращающих их взыскание: наступление совершеннолетия ребенка, в случае передачи родительских прав алиментоплательщика другому лицу, получения ребенком стабильной суммы денежных средств от коммерческой деятельности и др.,
  2. передача в счет будущих алиментных выплат – недвижимости или другого крупного имущества. Зачастую родитель оставляет своему ребенку квартиру.

Сумму единовременных алиментов можно выплатить несколькими способами:

  1. до момента отъезда плательщика за границу. Выполнить данные действия можно так: передать лично в руки получателю алиментов, с помощью перевода между банковскими картами плательщика и получателя, со счета плательщика на счет получателя или сберегательную книжку, почтовым переводом,
  2. осуществлять в дальнейшем регулярные отчисления по алиментам из другого государства.

Договор, касающийся выплат алиментов, можно заключить как на территории России, так и в новой стране проживания.

Расчет алиментов в случае переезда за пределы своей страны, осуществляется только в российской валюте.

Международная конвенция о взыскании алиментных выплат

Первая конвенция, регламентирующая права между детьми и другими членами семьи в отношении взыскания алиментов, была принята в Гааге в 1956 году (ст. 48 и 49).

Но в 2007 году, на 21 сессионном съезде Гаагской конференции по частному международному праву, этот документ был пересмотрен и дополнен. Российская Федерация участвовала в подготовке данной Конвенции, но не подписала и не ратифицировала документ.

Согласно российскому законодательству взыскиваются алименты с любого лица, где бы оно ни находилось и гражданином, какой страны не являлось бы. Однако на практике, в связи с тем, что Международная конвенция так и осталась, не подписана, выполнять решение суда не всегда бывает возможным. Многие факторы зависят от той страны, в которой будет проживать плательщик.

Странами СНГ в 1993 году была подписана Конвенция, касающаяся правовых отношений и помощи по гражданским, уголовным, а также семейным делам. В настоящее время конвенция действует для таких стран, как Россия, Узбекистан, Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия, Азербайджан и др.

По данной Конвенции граждане участвующих стран, на их территории, могут пользоваться правовой защитой своих имущественных и личных прав. При этом отношения между детьми и родителями регулируются законодательством той страны, в какой они проживают.

Между сторонами Конвенции существует договоренность, что они признают и исполняют судебные решения друг друга. Это означает, что постановление российского судебного органа об удержании алиментов не требует дополнительного признания на территории этих стран.

Вдобавок, Конвенция содействует в установлении места проживания и работы алиментоплательщика, а также о его доходах. Однако если гражданин проживает не в стране СНГ, то возникают сложности. На сегодняшний день, Россия является участницей Конвенции о получении за границей доказательств, по гражданским или торговым делам 1970 года.

В данном случае российский суд может сделать запрос с помощью судебного поручения в судебные инстанции другой страны-участницы, о получении доказательств выполнения действий по гражданским делам. По факту это означает получение информации об алиментоплательщике.

Что делать, если бывший муж переехал в другую страну и не платит алименты?

Переезд плательщика в другую страну может использоваться им как способ уклонения от уплаты налогов. Что в данном случае делать получателю алиментов?

Прежде всего, можно обратиться в суд с целью решения следующих вопросов:

  • перерасчет алиментов по причине изменения жизненных условий,
  • принудительная выплата задолженности за прошедший период (до 3 лет),
  • конфискация имеющегося ценного имущества у должника, в счет погашения неуплаченной суммы по алиментам,
  • об изменении способов перечисления алиментных взысканий.

Суд РФ обладает всеми полномочиями, касающимися взыскания задолженности у алиментоплательщика, который покинул границы России. При переезде в другую страну меняется порядок расчетов алиментов в связи с новыми жизненными обстоятельствами.

Если судебными приставами не было вынесено решение о запрете покидать страну из-за неуплаты алиментов, то плательщик без проблем может уехать за границу и тогда с получением алиментов будут определенные сложности. Намного проще, если плательщик переехал жить в одну из стран СНГ.

Согласно Конвенции, в странах СНГ признается законность российских судебных постановлений, которые также будут содействовать к исполнению данных решений:

  • могут подать на розыск должника, который уклоняется от алиментных выплат,
  • задержать нарушителя и передать его российским судебным приставам,
  • оказывать помощь, которая касается перевода денежных средств и их индексации, российскому получателю алиментов.

В остальных случаях все будет зависеть от того, в какую именно страну переехал бывший муж, и есть ли между этим государством и Россией, международное соглашение о регулировании выплат по алиментам.

Умышленное уклонение от уплаты алиментов, необходимых для содержания ребенка, грозит должнику уголовным наказанием.

Можно ли гражданину РФ запретить выезд за рубеж за неуплату алиментных средств?

Граждане, которые не выполняют свои обязательства, касающиеся содержания несовершеннолетнего ребенка после расторжения брака и имеют по алиментным выплатам задолженность, устанавливаются органами МВД при изготовлении загранпаспорта.

На должников распространяется ограничение на выезд за границу, которое действует до момента полной уплаты задолженности или до составления договоренности с бывшей супругой.

Такой запрет, устанавливается согласно заявлению алиментополучателя или решения судебных приставов. На основании этого выносится постановление, которое запрещает поездки за границу.

Согласно СК РФ родители обязаны финансово содержать своих детей до достижения совершеннолетнего возраста, это касается и случая, если брак распадается.

Бывают ситуации, когда алиментщик уезжает жить за границу, при этом если он не имеет задолженности по алиментам, то сделать это может беспрепятственно. Однако важно помнить, что выезд за территорию РФ не снимает обязанности с плательщика по содержанию своих детей.

Загрузка…

Как взыскать алименты из-за границы — адвокат рассказала о главных тонкостях процедуры

В соответствии с Кодексом о браке и семье родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей. Развод такой обязанности не снимает. 

Если родители уклоняются от уплаты алиментов на содержание своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей, то алименты взыскиваются с родителей в судебном порядке. Однако очень часто возникают ситуации, что родитель, обязанный уплачивать алименты, не имеет места жительства или места работы на территории Республики Беларусь, что порождает дополнительные трудности для взыскателя алиментов. О том, как правильно взыскать алименты с проживающего за пределами страны, порталу Interfax.by разъяснила адвокат Юридической консультации города Бобруйска, член Союза юристов Алина Баянова.

Конвенция о международном порядке взыскания алиментов

Белорусское законодательство не действует на территории иностранного государства. Но в такой ситуации подлежат применению международные нормативные правовые акты, которые позволяют взыскать алименты с родителя, проживающего за границей. Республика Беларусь активно принимает меры к тому, чтобы упростить своим гражданам порядок получения алиментов из других стран.

Одним из последних важнейших событий в решении вопроса о взыскании алиментов с родителя, проживающего за пределами Республики Беларусь, стало присоединение страны к Конвенции о международном порядке взыскания алиментов на детей и иных форм содержания семьи, принятой в Гааге 23 ноября 2017г. Конвенция была ратифицирована Законом Республики Беларусь от 28 декабря 2017 года «О ратификации Конвенции о международном порядке взыскания алиментов на детей и иных форм содержания семьи» и действует на территории Беларуси с 1 июня 2018г.

Конвенция распространяет свое действие на отношения между Республикой Беларусь и 39 государствами, такими как Австрия, Албания, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Бразилия, Буркина-Фасо, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Гондурас, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Казахстан, Канада, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, США, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция, Эстония. Это значит, что, если родитель, являющийся плательщиком алиментов, проживает или работает на территории одной из вышеуказанных стран, то взыскатель алиментов может получить алименты, в порядке, предусмотренном Конвенцией.

Несмотря на то, что конвенцией предусмотрен порядок взыскания не только алиментов, но и средств на содержание супруга, Республика Беларусь в этой части ратифицировала конвенцию с оговоркой о том, что согласно пункту 8 статьи 30 Конвенции оставляет за собой право не признавать и не исполнять соглашения о выплате средств на содержание. 

Для получения алиментов взыскателю, проживающему на территории Республики Беларусь, необходимо обратиться в министерство юстиции, которое выполняет функции Центрального органа в соответствии с конвенцией. Взыскатель алиментов должен обратиться в Минюст с соответствующей просьбой. В конвенции определены виды просьб, с которыми может обратиться взыскатель алиментов в министерство юстиции, а именно: о вынесении решения о взыскании алиментов или о признании и исполнении решения суда о взыскании алиментов. Также в конвенции содержатся требования, которым должна соответствовать просьба, ее содержание и перечень необходимых документов. С текстом самой просьбы можно ознакомиться на сайте министерства.

Такая просьба должна соответствовать требованиям конвенции и содержать следующие сведения:

  • изложение сути просьбы или просьб; 

  • фамилию, имя и контактные данные, включая адрес и дату рождения, заявителя;

  • фамилию, имя и, если известно, адрес и дату рождения ответчика;

  • фамилии, имена и даты рождения лиц, в пользу которых запрашиваются средства на содержание;

  • основания для подачи просьбы;

  • фамилию, имя и контактные данные сотрудника или подразделения Центрального органа запрашивающего государства, ответственного за обработку просьбы. 

При необходимости просьба должна содержать дополнительную информацию, если она известна, в частности, о:

  • финансовом положении должника, включая наименование и адрес работодателя должника, а также о виде и местонахождении активов должника;

  • любую иную информацию, которая может способствовать установлению местонахождения ответчика. 

Если при составлении просьбы возникли трудности, то Минюст, как Центральный орган по конвенции, оказывает содействие заявителю, принимая меры для того, чтобы просьба сопровождалась всей необходимой информацией и документами, которые Центральный орган считает необходимыми для рассмотрения просьбы.

В случае России — процедура иная

Очень часто возникает вопрос о взыскании алиментов с лица, которое проживает или работает в Российской Федерации. Необходимо обратить внимание, что Россия не присоединилась к Конвенции, но у Республики Беларусь с Российской Федерацией имеется Соглашение о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов (далее – Соглашение), которое вступило в силу для Беларуси 31.12.2015г. 

Данное соглашение упрощает процедуру получения алиментов с родителя, который проживает или работает в Российской Федерации. В соответствии с соглашением родителю, который является взыскателем алиментов, необходимо подать в уполномоченный орган принудительного исполнения в Республике Беларусь заявление о возбуждении исполнительного производства, адресовав его компетентному судебному приставу-исполнителю в Российской Федерации, а также заявление о направлении исполнительного документа для исполнения уполномоченному органу РФ. 

Уполномоченными органами со стороны Республики Беларусь являются управления принудительного исполнения главных управлений юстиции областных, Минского городского исполнительных комитетов. Уполномоченный орган направляет исполнительный документ вместе с заявлением взыскателя в уполномоченные органы Российской Федерации, которыми являются территориальные органы Федеральной службы судебных приставов для принятия решения о возбуждении исполнительного производства. После возбуждения исполнительного производства взыскатель алиментов по вопросам, связанным с исполнением решения о взыскании алиментов, должен обращаться непосредственно к судебному приставу Федеральной службы судебных приставов, в производстве которого будет находиться исполнительное производство о взыскании алиментов.

Другие случаи

Далеко не со всеми странами у Республики Беларусь имеются международные соглашения по вопросам, связанным с взысканием алиментов. С теми странами, с которыми таких соглашений нет, действует законодательство того государства, на территории которого проживает или работает должник, а взыскателю алиментов необходимо обращаться в суд такого государства для взыскания алиментов, а после – для признания и исполнения такого решения.

Можно ли подать на алименты из-за границы заказным письмом?, Москва | вопрос №17834026 от 13.08.2021

Консульство Россию отказало оформить гражданство рф ребенку?

Как быть?

Я возвращаюсь обратно в Россию и как мне оформить срочно гражданство рф ребенку?

Я гражданка рф. несовершеннолетний ребёнок гражданин европейского государства. Есть документы зарубежного суда о признании, что мой бывший муж — не отец ребенка. Т.е. я — за границей уже считаюсь матерью-одиночкой. А в России, если я правильно понимаю надо все зарубежные решения судов легализовать. Есть ещё решение суда о разводе. Так вот — я возвращаюсь обратно в Россию и как мне оформить срочно гражданство рф ребенку? В консульстве мне сказали, что пока я не легализовала в России решение суда о разводе и решение суда, о том, что муж-не отец ребенка, то для получения гражданства рф ребенку, надо разрешение отца. В консульстве посмотрели мой паспорт РФ и увидели штамп о браке с иностранным гражданином и сказали, что пока я не развелась и не лишила его отцовства ПО РОССИЙСКИМ законам (видимо можно легализовать итальянские решения судов), то для получения ребёнком гражданства РФ требуется разрешение отца. Я хотела получить гражданство РФ ещё в Италии в консульстве России, но мне отказали. Поэтому я не знаю а по каким документам ребенку жить в РФ, если суды могут продлиться более 3 месяцев, т.е. виза на пребывание в рф закончится, а РВП моему несовершеннолетнему ребенку по списку из УФМС не положено (только может по квоте, но это рискованно и неточно). кроме того я меня ещё паспорт рф просрочен, это значит ещё месяц теряется на ожидание. Может все таки гражданство рф ребенку дадут как-то быстрее? В свидетельстве рождении ребенка, выданного зарубежным Загсом и легализованным российским консульством вписана только мать, отца нет. но несмотря на этот документ консульство не дало гражданство России ребенку. (одна хорошая юрист ответила мне на сайте вот что: свидетельство о рождении ребенка, выданного зарубежным Загсом и легализованным российским консульством, где вписана только мать, отца нет…, является подтверждением того, что Ваш ребенок — гражданин России по рождению, и с момента рождения.

Я ТОЖЕ ТАК ДУМАЛА, НО В КОНСУЛЬСТВЕ ТАК НЕ ДУМАЮТ И ОТКАЗАЛИ. мне кажется они не правы… или правы…? что делать? На какой номер закона сослаться, чтобы гражданство рф ребенку дали быстрее?

ДОПОЛНЕНИЕ К ВОПРОСУ: может консульство ошибается? Юрист с сайта спросил у меня — консульство России в Милане мне отказало письменно? Консульство отказали мне устно, сославшись на закон о том, что ребёнок как бы по российским законам ещё имеет отца и требуют его согласие на то, чтобы ребенку дать гражданство РФ. (а в Россию я ещё не приехала и не успела легализовать решения итальянских судов и в моем паспорте стоит штамп о браке). до консульства ехать на 3 поездах с пересадками 4 часа с ребёнком. На какой закон сослаться, чтобы дали гражданство рф ребенку? …или 2 вариант. Когда приеду в Россию и буду менять свой устаревший паспорт РФ со штампом о браке попрошу не проставлять отметку о браке и подам на гражданство рф ребенку в местное УФМС, предъявив уже мой чистый паспорт РФ. откуда они узнают, что я ещё не развелась в России. И одновременно отдам в российский суд все документы на легализацию. Или как?

Family Tree — Развод: алименты, место проживания детей, выезд за границу и другие юридические тонкости расставания

По мотивам курса лекций Арины Покровской «Развод от А до Я»

Родители обязаны содержать детей и после расставания. Если у пары есть дети, то суд обязан определить место их жительства и назначить алименты. Но, к сожалению, судьи часто пренебрегают этой обязанностью и просто указывают, что спор о проживании детей отсутствует. Если спора нет, то и вопросы отпадают. Если же это не так, то следует обезопасить себя и детей с помощью решения суда. 

В России дети чаще остаются с матерью, поэтому мы будет говорить о такой ситуации. Если же дети остаются с отцом, то ситуация будет зеркальной — права и обязанности обоих родителей одинаковы. 

 

АЛИМЕНТЫ

Алименты могут быть назначены либо в виде конкретной суммы, либо в процентах от заработка отсутствующего родителя (того, кто живёт отдельно от ребёнка). Согласно 81 статье Семейного Кодекса РФ, на 1-го ребёнка назначается ¼ дохода, на 2-х детей —  1/3, на 3 и более — ½ часть дохода отсутствующего родителя. 

В случае, когда доход отсутствующего родителя нестабилен, есть смысл прописать алименты в твёрдой (фиксированной) сумме. 

 

Порядок взыскания алиментов

Когда отец записан в свидетельство о рождении и отцовство устанавливать не надо, вопрос о назначении алиментов решается очень быстро. Иск подаётся мировому судье и тот рассматривает его в течение пяти дней.

Помимо алиментов могут взыскиваться и другие суммы: на лечение, в случае болезни или травмы, на крупные покупки и т.п. В таких ситуациях также можно обратиться в суд, и мировой судья вынесет постановление о взыскании.

Кроме того, согласно 89 статье СК, у бывших супругов есть обязанность о взаимном содержании. Жена (в т.ч. бывшая) в период беременности и до достижения ребёнком 3-летнего возраста имеет право на содержание от мужа. Точной суммы нет, она назначается исходя из конкретной ситуации.  

Выплата алиментов может происходить не раз в месяц, а с любым другим интервалом. Так же может быть назначен разовый платёж, либо в счёт алиментов ребёнку передаётся собственность родителя. Такие договорённости бывают в нестандартных ситуациях: низкий доход или болезнь отца. В таких случаях составляется нотариально заверенное соглашение. Главное, чтобы общая сумма выплат была не меньше, чем если бы ребёнок получил их в обычном порядке. 

Если такое соглашение не выполняется или ситуация меняется, и права ребёнка нарушаются, отменить такое соглашение можно только через суд. 

 

Что делать, когда отсутствующий родитель не хочет платить алименты?

Если бывший супруг скрывает доход, то нужно подготовить доказательства обмана: указать все возможные доходы, уровень обеспеченности, попробовать найти свидетелей. Можно отправить в суд ходатайство о направлении запроса в организацию, где работает отец ребёнка, и в банки, где у него могут быть счета и вклады.

Когда алименты назначены, а денег от отца нет, нужно обращаться к приставам. Приставы сделают запросы в налоговую, в  Росреестр, в банки и т.д. Если же приставы выполняют свою работу недобросовестно, надо обращаться в суд. 

 

Виды наказания за неуплату алиментов

Если выясняется, что деньги у отца есть, а ребёнок их не получает, возможно пригрозить лишением родительских прав. Часто это становится серьёзным основанием, чтобы одуматься. 

Для лишения родительских прав подаётся иск в суд. Но если судья решит, что оснований для столь серьёзного решения недостаточно, он может отказать. 

Мать может подать на алименты за три прошедших года, которые она растила ребёнка без поддержки отца. Если же решение суда о выплате алиментов было, а денег не было, то срока давности вовсе нет. Сколько лет не было выплат, за такой срок и должно быть взыскание. Кроме того, по решению суда эта сумма может быть проиндексирована. Неустойка составляет ½ процента от невыплаченной суммы за каждый день просрочки. Так же можно взыскать все убытки из-за невыплаты алиментов, в т.ч. за причинённый моральный вред. 

Ещё один способ воздействия на неплательщика — привлечение его к административной ответственности. Если без уважительной причины выплат не было 2 месяца и более,  должник подлежит административному наказанию: обязательным работам, штрафу или аресту. Злостная неуплата, согласно 157 статье, может караться уголовной ответственностью. Это реальная судимость, которую не хочет никто. 

 

МЕСТО ПРОЖИВАНИЯ ДЕТЕЙ

Если родители не могут мирно договориться, с кем останутся дети, то место их проживания устанавливает суд. В России дети до 6–7 лет почти всегда остаются с матерью. Однако важно помнить, что дети имеют право общаться с обоими родителями и родственниками с обеих сторон и не следует использовать факт проживания в качестве рычага давления на бывших супругов. 

 

На что смотрит суд при вынесении решения

  1. Заключения органов опеки и попечительства. Опека осматривает места проживания обоих родителей, чтобы убедиться в наличие подходящих для ребёнка условий. 
  2. График работы родителей — смогут ли проводить с ребёнком достаточно времени?
  3. Доход. Если постоянного дохода нет, надо показать источники дохода. Это могут быть планы о выходе на работу либо спонсорская помощь. 
  4. Справки из диспансеров об отсутствии зависимостей и заболеваний, мешающих заботиться о ребёнке. 
  5. Характеристики как сотрудника и человека — это достаточно формальная вещь.

Все дополнительные аргументы в пользу того, что ребёнок должен остаться именно с вами, тоже нужно использовать. Например, территориальная близость к саду, школе, поликлинике, кружкам, помогающей бабушке и т.д. Чем больше подтверждающих документов будет приложено, тем лучше.

Суд спрашивает мнение ребёнка, начиная с 10-летнего возраста. Если есть доказательства, что ребёнок имеет чёткое мнение до 10 лет, то стоит заявить об этом суду. Ребёнка далеко не всегда спрашивают во время судебного процесса, чаще с ним общается служба опеки или психолог. 

 

ВСТРЕЧИ

Если второй родитель не опасен, если нет доказательств, что встречи с ним вредят ребёнку, то ничто не должно препятствовать этим встречам. Конечно, если и родитель, и ребёнок хотят общаться. 

 

Если нужно составить график

Для составления графика встреч учитывается режим дня ребёнка: посещение образовательных учреждений, кружков, медицинских процедур, если они есть. Встречи не должны мешать повседневным делам ребёнка. Если родитель, с которым живёт ребёнок, мешает таким встречам, то второй родитель имеет право обратиться к судебным приставам за помощью. Препятствующий родитель может быть привлечён к административной ответственности.  

Ребёнок имеет право встречаться не только с отсутствующим родителем, но и с его родственниками. Развод не лишает ребёнка права общения со всей «большой семьёй». Если отношения с бывшими родственниками не очень хорошие и мирно решить вопрос не получается, то лучше сделать это через суд. Всем сторонам, включая ребёнка, будет спокойнее жить по установленному графику, без стычек и скандалов по поводу каждой встречи. Для установления графика нужно сообщить в суд, что родственники хотят общаться с ребёнком, и решение будет принято. 

Но встречаться с родственниками — это право ребёнка, а не его обязанность. Если ребёнок не хочет общаться, а родственники настаивают, можно обратиться в суд и назначить психологическую экспертизу о том, что происходит психологическое насилие. Исходя из ситуации и возраста ребёнка, психолог проведёт беседу или ряд тестов, результат которых сообщит суду. 

Если один из родителей опасен, должны быть доказательства: снятия побоев, видеозаписи, психологическая экспертиза, которая выявляет страхи ребёнка. На основе таких доказательств может произойти лишение родительских прав. 

Лишение родительских прав регулируется 69 статьей Семейного Кодекса, в ней содержится полный перечень причин, по которым суд может вынести такое решение. Например, это злоупотребление родительскими правами, уклонение от них, психологическое и физическое насилие, неуплата алиментов. 

 

ВЫЕЗД ЗА ГРАНИЦУ 

Запрет на вывоз детей — это важный механизм, который помогает исключить оставление ребёнка за границей на ПМЖ либо передачу в другую семью на усыновление. Закон существует для защиты прав детей и отсутствующих родителей. Но, к сожалению, чаще он просто используется бывшими супругами как рычаг воздействия друг на друга. 

 

Порядок запрета на выезд ребёнка за границу

Если родитель не согласен с выездом ребёнка, то ему нужно письменно обратиться в иммиграционные органы РФ. Лицам, не являющимся гражданами РФ, надо обращаться в органы пограничного контроля или дипломатические консульства своей страны.  

Неприятность в том, что пограничные службы не обязаны сообщать другому родителю о наличии такого обращения и, зачастую, это выясняется только в аэропорту. Путёвки сгорают, планы рушатся, а ребёнок остаётся без отдыха /учёбы /лечения. 

 

Что делать?

Для начала получить подтверждение, что несогласие другого родителя было подано в соответствующие органы в письменном виде и обратиться в суд для обжалования. Чтобы избежать повторения ситуации, желательно не только обжаловать запрет, но и согласовать график выездов на несколько лет вперёд. После развода родителей ребёнок имеет право сохранять прежний уровень жизни. Если он бывал за границей ранее, то это может быть обоснованием для последующих поездок. Если же поездки связаны с учёбой, спортивными соревнованиями, лечением или общением с друзьями и родственниками, то это будет веским основанием для снятия запрета. 

 

КРАЖА РЕБЁНКА

Наше законодательство, к сожалению, не на высоте в этом вопросе. Если отец, недовольный установленным графиком встреч, похитит ребёнка, то это будет квалифицироваться не как похищение, а как неисполнение решения суда о проживании с матерью. 

 

Что делать? 

В первую очередь подать запрет на вывоз ребёнка за границу. После — обратиться к приставам и использовать все возможные варианты административной ответственности за неисполнение решения суда. 

 

О том, как не заблудиться в переживаниях и выстроить новую жизнь, рассказывает курс лекций Арины Покровской «Развод от А до Я».

Конвенция о взыскании за границей алиментов — Конвенции и соглашения — Декларации, конвенции, соглашения и другие правовые материалы

Конвенция о взыскании за границей алиментов

Принята 20 июня 1956 года

Преамбула

Принимая во внимание необходимость неотложного разрешения гуманитарной проблемы, возникающей ввиду положения тех нуждающихся людей, судьба которых зависит от получения алиментов от лиц, находящихся за границей,

принимая во внимание, что ведение судебных дел или взыскание за границей по алиментным претензиям связано с серьезными юридическими и фактическими трудностями, и

желая обеспечить средства для разрешения таких проблем и для преодоления таких трудностей,

Договаривающиеся Стороны согласились о нижеследующем:

Статья 1

Цель Конвенции

1. Настоящая Конвенция имеет целью облегчить любому именуемому ниже истцом лицу, которое находится на территории какой-либо из Договаривающихся Сторон, взыскание алиментов, которые оно, как оно утверждает, имеет право получать от именуемого ниже ответчиком другого лица, которое находится под юрисдикцией какой-либо другой Договаривающейся Стороны. Эта цель осуществляется органами, которые именуются ниже передаточными и промежуточными инстанциями.

2. Средства защиты права, предусматриваемые в настоящей Конвенции, дополняют, но не заменяют все другие средства защиты права, существующие по внутреннему или международному праву.

Статья 2

Назначение соответствующих инстанций

1. Каждая Договаривающаяся Сторона в момент депонирования ратификационной грамоты или грамоты о присоединении поручает одному или нескольким административным или судебным учреждениям выполнение на своей территории функций передаточных инстанций.

2. Каждая Договаривающаяся Сторона в момент депонирования ратификационной грамоты или грамоты о присоединении поручает какому-либо публичному или частному учреждению выполнение на своей территории функций промежуточной инстанции.

3. Каждая Договаривающаяся Сторона уведомляет без замедления Генерального Секретаря Организации Объединенных Наций о поручениях, данных по применению пунктов 1 и 2, и о всех изменениях, к ним относящихся.

4. Указанные передаточные инстанции и промежуточные инстанции могут вступать в сношения непосредственно с передаточными инстанциями и промежуточными инстанциями других Договаривающихся Сторон.

Статья 3

Подача просьбы в передаточную инстанцию

1. Если истец находится на территории одной из Договаривающихся Сторон, которая ниже именуется «государство истца», а ответчик находится под юрисдикцией какой-либо другой Договаривающейся Стороны, которая ниже именуется «государство ответчика», то истец может подать просьбу в передаточную инстанцию в государстве истца о взыскании алиментов с ответчика.

2. Каждая Договаривающаяся Сторона сообщает Генеральному Секретарю о том, какие доказательства обычно требуются по закону государства промежуточной инстанции для подтверждения требований об алиментах, в каком порядке эти доказательства должны представляться и каковы другие требования, которые должны по этому закону выполняться.

3. Просьба должна сопровождаться всеми относящимися к делу документами, включая, когда необходимо, доверенность, уполномочивающую промежуточную инстанцию действовать от имени истца или назначить какое-либо другое лицо, которое действовало бы от имени истца. Она должна, далее, сопровождаться фотографией истца и, если возможно, фотографией ответчика.

4. Передаточная инстанция принимает все возможные меры к тому, чтобы были соблюдены требования закона государства промежуточной инстанции. Кроме того, что требуется по постановлениям этого закона, в просьбе должны содержаться следующие сведения:

a) имя и фамилия, адрес, дата рождения, гражданство и род занятий истца, также как, если это необходимо, фамилия и адрес его законного представителя;

b) имя и фамилия ответчика и, поскольку они истцу известны, его последовательные адреса в течение пяти последних лет, дата его рождения, его гражданство и род его занятий;

c) подробное изложение оснований и предмета просьбы и все другие относящиеся к делу сведения, касающиеся, в частности, средств и семейного положения истца и ответчика.

Статья 4

Передача документов

1. Передаточная инстанция препровождает все документы в промежуточную инстанцию государства ответчика, разве только убедится в том, что просьба является недобросовестной.

2. До препровождения документов передаточная инстанция убеждается в том, что эти документы представлены в надлежащей по закону государства истца форме.

3. Передаточная инстанция может сообщить промежуточной инстанции свое мнение об основательности просьбы и рекомендовать предоставление истцу бесплатной юридической помощи и освобождение его от расходов.

Статья 5

Передача решений и других судебных постановлений

1. Передаточная инстанция по просьбе истца препровождает согласно постановлениям статьи 4 любое решение, окончательное или предварительное, и любое другое судебное постановление об алиментах, вынесенные в пользу истца компетентным судебным учреждением какой-либо из Договаривающихся Сторон, и, если это необходимо и возможно, протоколы по делу, по которому такое решение было вынесено.

2. Упоминаемые в предшествующем пункте решения и судебные постановления могут препровождаться взамен или в дополнение упоминаемых в статье 3 документов.

3. Производство, предусматриваемое в статье 6, может заключаться, в соответствии с законом государства ответчика, в производстве по выдаче экзекватуры, или регистрационном производстве, или новом иске, основанном на постановлении, препровожденном согласно пункту 1.

Статья 6

Функции промежуточной инстанции

1. Действуя в пределах полномочий, данных истцом, промежуточная инстанция принимает от имени истца все надлежащие меры для взыскания алиментов, включая заключение мировой сделки и, если это необходимо, предъявление иска об алиментах и ведение соответствующего судебного дела и приведение в исполнение любого решения, определения или другого судебного постановления.

2. Промежуточная инстанция держит передаточную инстанцию в курсе дела. Если она не может выполнять свои функции, она сообщает передаточной инстанции о причинах и возвращает документы.

3. Несмотря ни на какие постановления настоящей Конвенции, законом, на основании которого разрешаются все вопросы, возникающие в связи с любым таким иском или делом, является закон государства ответчика и, в частности, частное международное право этого государства.

Статья 7

Отдельные требования

В тех случаях, когда законы обеих заинтересованных Договаривающихся Сторон допускают отдельные требования, применяются нижеследующие постановления:

a) судебное учреждение, в производстве которого находится иск об алиментах, может для получения письменных или иных доказательств обратиться с отдельным требованием или к компетентному судебному учреждению другой Договаривающейся Стороны или к любому другому органу или учреждению, указанному другой Договаривающейся Стороной, на территории которой это требование должно быть выполнено;

b) для того, чтобы стороны могли явиться или быть представлены, орган, получивший требование, обязан уведомить соответствующие передаточную инстанцию и промежуточную инстанцию, равно как и ответчика, о времени и месте, когда и где должно состояться просимое производство;

c) отдельные требования должны выполняться со всей возможной быстротой; если отдельное требование не выполняется в течение четырех месяцев по получении этого требования тем органом, к которому оно обращено, пославшему такое требование органу должно быть сообщено о причинах невыполнения или задержки;

d) выполнение отдельного требования не должно вызывать возмещения каких бы то ни было пошлин или расходов;

e) в выполнении отдельного требования может быть отказано только

1) если не установлена подлинность такого требования;

2) если Договаривающаяся Сторона, на территории которой выполнение должно иметь место, находит, что его характер наносит ущерб ее суверенитету или ее безопасности.

Статья 8

Изменение судебных решений

Постановления настоящей Конвенции применяются также к просьбам об изменении судебных решений по делам об алиментах.

Статья 9

Изъятия и льготы

1. При производстве дел на основании настоящей Конвенции к истцам применяются тот же режим и то же освобождение от уплаты расходов и пошлин, которые существуют для резидентов или граждан государства, где эти дела ведутся.

2. Истцы не должны быть обязаны вследствие своего статуса иностранцев или нерезидентов представлять какие-либо обязательства или совершать какие-либо платежи или вносить залоги в обеспечение расходов или для другой цели.

3. Ни передаточные, ни промежуточные инстанции не должны требовать никакого вознаграждения за услуги, предоставляемые ими согласно постановлениям настоящей Конвенции.

Статья 10

Денежные переводы

Договаривающиеся Стороны, законами которых устанавливаются ограничения для денежных переводов за границу, предоставляют высший приоритет денежным переводам, предназначаемым для уплаты алиментов или покрытия расходов по любому судебному делу на основании настоящей Конвенции.

Статья 11

Клаузула о федеративных государствах

К федеративным или неунитарным государствам применяются нижеследующие постановления:

a) по тем статьям настоящей Конвенции, введение которых в действие зависит от издания законов законодательной властью федерации, обязанности правительства федерации в этих пределах таковы же, как обязанности Сторон, которые не являются федеративными государствами;

b) что касается тех статей настоящей Конвенции, применение которых зависит от издания законов каждым входящим в федерацию штатом, провинцией или кантоном, которые в силу государственного устройства федерации не обязаны издавать эти законы, то правительство федерации в кратчайший по возможности срок доводит эти статьи со своим благоприятным отзывом до сведения компетентных властей этих штатов, провинций или кантонов;

с) участвующее в настоящей Конвенции федеративное государство препровождает по требованию любой другой Договаривающейся Стороны, переданному ему через Генерального Секретаря, сообщение о законах и обычаях, действующих в федерации и ее составных частях и относящихся к какому-либо постановлению Конвенции, указывая, в какой мере это постановление было проведено в жизнь путем издания законов или другими мерами.

Статья 12

Территориальное применение

Постановления настоящей Конвенции относятся и применяются одинаково ко всем несамоуправляющимся, подопечным и другим территориям, за международные сношения которых Договаривающаяся Сторона ответственна, если последняя при ратификации настоящей Конвенции или присоединении к ней не заявила, что эта Конвенция не будет применяться к одной или нескольким из таких территорий. Любая Договаривающаяся Сторона, которая сделала такое заявление, может в любое время после этого посредством уведомления на имя Генерального Секретаря распространить применение этой Конвенции на любую или все такие территории.

Статья 13

Подписание, ратификация и присоединение

1. Настоящая Конвенция открыта до 31 декабря 1956 года для подписания от имени любого государства — члена Организации Объединенных Наций, любого не состоящего членом Организации государства, которое является участником Статута Международного Суда или членом какого-либо специализированного учреждения, и любого другого не состоящего членом Организации государства, которое приглашено Экономическим и Социальным Советом вступить в число участников этой Конвенции.

2. Настоящая Конвенция подлежит ратификации. Ратификационные грамоты депонируются у Генерального Секретаря.

3. Любое государство, упомянутое в пункте 1 настоящей статьи, может в любое время присоединиться к настоящей Конвенции. Грамота о присоединении депонируется у Генерального Секретаря.

Статья 14

Вступление в силу

1. Настоящая Конвенция вступает в силу на тридцатый день со дня депонирования третьей ратификационной грамоты или грамоты о присоединении в соответствии со статьей 13.

2. Для каждого государства, которое ратифицирует настоящую Конвенцию или присоединится к ней после депонирования третьей ратификационной грамоты или грамоты о присоединении, эта Конвенция вступает в силу на тридцатый день со дня депонирования этим государством своей ратификационной грамоты или грамоты о присоединении.

Статья 15

Денонсация

1. Каждая Договаривающаяся Сторона может денонсировать настоящую Конвенцию посредством уведомления на имя Генерального Секретаря. Денонсация может относиться также к каким-либо или всем территориям, упоминаемым в статье 12.

2. Денонсация вступает в силу через один год со дня получения указанного уведомления Генеральным Секретарем, но не отражается на делах, которые находятся в производстве в момент вступления ее в силу.

Статья 16

Разрешение споров

Если между какими-либо Договаривающимися Сторонами возникает спор относительно толкования или применения настоящей Конвенции и если этот спор не разрешен другими средствами, он передается в Международный Суд. Это совершается или посредством уведомления о специальном соглашении или посредством одностороннего заявления одной из сторон в споре.

Статья 17

Оговорки

1. Если какое-либо государство делает при ратификации или присоединении оговорку к какой-либо из статей настоящей Конвенции, Генеральный Секретарь препровождает текст этой оговорки всем участвующим в этой Конвенции государствам и другим государствам, упоминаемым в статье 13. Каждая Договаривающаяся Сторона, которая возражает против этой оговорки, может в течение девяноста дней со дня этого препровождения уведомить Генерального Секретаря, что она возражает против этой оговорки, и в этом случае Конвенция не вступает в силу между государством, которое заявило возражение, и государством которое сделало оговорку. Любое государство, которое присоединится к Конвенции после этого, может сделать при присоединении подобное же уведомление.

2. Договаривающаяся Сторона может в любое время отказаться от ранее сделанной оговорки и должна уведомить о своем отказе Генерального Секретаря.

Статья 18

Взаимность

Договаривающаяся Сторона может ссылаться в отношении других Договаривающихся Сторон на постановления настоящей Конвенции только в тех пределах, в которых для нее самой эта Конвенция обязательна.

Статья 19

Уведомления, совершаемые Генеральным Секретарем

1. Генеральный Секретарь сообщает всем государствам — членам Организации Объединенных Наций и всем не состоящим членами Организации государствам, упоминаемым в статье 13:

a) об уведомлениях, предусматриваемых в пункте 3 статьи 2;

b) о сведениях, получаемых согласно пункту 2 статьи 3;

c) о заявлениях и уведомлениях, совершаемых согласно статье 12;

d) о подписании, ратификациях и присоединениях, совершаемых согласно постановлениям статьи 13;

e) о дне вступления Конвенции в силу согласно пункту 1 статьи 14;

f) о денонсациях, совершаемых согласно постановлениям пункта 1 статьи 15;

g) об оговорках и уведомлениях, делаемых согласно постановлениям статьи 17.

2. Кроме того Генеральный Секретарь сообщает всем Договаривающимся Сторонам о просьбах о пересмотре и ответах на эти просьбы согласно статье 20.

Статья 20

Пересмотр

1. Любая Договаривающаяся Сторона может в любое время просить в заявлении на имя Генерального Секретаря о пересмотре настоящей Конвенции.

2. Генеральный Секретарь препровождает это заявление каждой из Договаривающихся Сторон с просьбой сообщить в течение четырех месяцев, желает ли она созыва конференции для рассмотрения вопроса о предлагаемом пересмотре. Если большинство Договаривающихся Сторон дает утвердительный ответ, Генеральный Секретарь созывает эту конференцию.

Статья 21

Языки и хранение Конвенции

Подлинник настоящей Конвенции, английский, испанский, китайский, русский и французский тексты которого являются равно аутентичными, сдается на хранение Генеральному Секретарю, который препровождает заверенные копии его всем государствам, упоминаемым в статье 13.

Взыскание алиментов за границей — Адвокат Решетов Виктор Викторович

Взыскание алиментов гражданами Украины, если отец или мать ребенка находится за границей.

Как добиться алиментов, если ответчик за границей?

Согласно Конвенции о взыскании алиментов за границей, присужденные украинскими судами алименты можно получить от второго родителя, проживающего на территории 61 страны мира.

Также с помощью этой Конвенции можно подать документы на взыскание алиментов в иностранный суд, где проживает плательщик алиментов, через территориальное управление Министерства юстиции.

Хотя и предусмотрен данный механизм взыскания алиментов, из нашей практики мы рекомендуем подавать иск о взыскании алиментов непосредственно в суд той страны, где проживает и имеет основные доходы плательщик алиментов.

Обычно решать вопрос алиментов в иностранных судах выгоднее, особенно, когда уровень жизни в стране, где проживает плательщик алиментов выше уровня жизни в Украине. Соответственно, иностранный суд при разрешении дела может установить больший размер алиментов, подлежащей взысканию. Кроме того, иностранный суд легче истребует необходимые документы о реальных доходах плательщика алиментов, а соответственно быстрее решит дело. Такое решение суда сразу передается на исполнение соответствующим приставам или судебным исполнителям без необходимости его легализации.

Но это общее правило.

В каждом конкретном случае лучше посоветуйтесь с нами, чтобы принять правильное решение. Вот только несколько причин, почему к этому вопросу стоит подойти максимально рассудительно:

— Если Вы предъявите иск в одной стране, то уже не сможете подать такой же иск в другой стране.

— Не все решения украинских судов о взыскании алиментов можно исполнить в другой стране.

Вот почему очень важно максимально все продумать перед тем, как подать иск об алиментах.

 

Как взыскать алименты с мужа, работающего в Польше?

Мы сотрудничаем с адвокатами в Польше, а именно в г. Краков. Поэтому мы можем помочь когда необходимо взыскать алименты, если муж работает в Польше;

Поэтому, если вы раздумываете над тем, как подать на алименты в Польшу, то обращайтесь к нам, мы проконсультируем как лучше поступить.

Также у нас есть опыт взыскания алиментов в России:

Нужна помощь адвоката по алиментам? Обращайтесь! 

 

Читайте также:

Услуги адвоката по алиментам

Сколько времени нужно платить алименты?

Выплата алиментов по договоренности сторон

Алименты по месту работы

Недвижимость в счет выплаты алиментов

Судебный порядок взыскания алиментов

Размер алиментов

Ответственность за неуплату алиментов

Когда плательщик алиментов выехал за границу

Налогообложение алиментов

Розыск плательщика алиментов

Как отменить алименты по взаимному согласию?

Когда дети платят алименты своим родителям?

Налоговые выплаты и алименты для экспатов из США

Инес Земельман, EA

10 декабря 2014

Когда вы разводитесь, вам и вашему бывшему супругу нужно будет прийти к соглашению о справедливом разделе ваших активов. Поскольку брак на самом деле является финансовым партнерством, в идеале развод должен разделить все пополам. Большая часть этого процесса может заключаться в принятии решения о выплате алиментов. Если вы договорились об уплате алиментов, важно выяснить, как они повлияют на ваши налоги, поскольку такая ситуация может создать проблемы для некоторых налогоплательщиков.

Обновление 2018

Согласно новому закону, алименты и отдельные алименты не вычитаются супругом-плательщиком и не включаются в доход супруга-получателя. Дата вступления в силу этого положения отложена на один год. Действует для любого соглашения о разводе или раздельном проживании, заключенного после 31 декабря 2018 года.

Что такое алименты?

Алименты — это регулярные выплаты от одного бывшего супруга другому. Алименты обычно являются частью развода, когда один из супругов зарабатывает больше, чем другой во время брака.Идея состоит в том, что супруг с меньшим доходом финансово зависел от зарабатывающего супруга и серьезно пострадал от образа жизни без дополнительных денег. Выплаты алиментов предусмотрены для того, чтобы после развода обе стороны вели примерно одинаковый образ жизни.

Что устанавливает размер алиментов?

Когда вы проходите развод, вам и вашему бывшему супругу необходимо будет заключить соглашение о разводе, в котором будет указано, как вы будете делить свое имущество и доход. Как вы придете к соглашению, зависит от того, как вы урегулируете развод.Некоторые пары используют посредника для определения условий, в то время как другие подают на развод в суд, и судья принимает решение об условиях развода.

В любом случае соглашение о разводе является юридически обязательным документом, которому необходимо следовать. Сюда входят условия выплаты алиментов. После того, как установлен график выплаты алиментов, платящий бывший супруг должен произвести платежи, иначе он нарушит закон.

Прекращаются ли когда-нибудь выплаты алиментов?

Продолжительность выплаты алиментов зависит от нескольких условий.Во-первых, в вашем соглашении о разводе может быть определена дата, когда планируется прекратить выплату алиментов. Кроме того, выплаты могут закончиться, если принимающая супруга снова выйдет замуж. Выплаты также могут прекратиться после достижения определенного рубежа, например выхода на пенсию или если платящий супруг (а) теряет работу, как указано в соглашении о разводе. Наконец, судья может позже пересмотреть условия алиментов и принять решение о прекращении выплат, например, если принимающая супруга не приложила «адекватных» усилий для поиска работы.

Как алименты влияют на ваши налоги?

Алименты считаются доходом.Если вы получаете алименты, вам необходимо сообщить об этих выплатах в IRS и уплатить подоходный налог с этих денег, как если бы вы получали выплаты от работодателя. Если вы платите алименты, вы можете вычесть эти выплаты из подоходного налога. Поскольку по закону эти деньги должны перейти к бывшему супругу-получателю, IRS посчитало, что они не должны считаться доходом для бывшего супруга-получателя.

Как мне сообщить об алиментах на мои налоги?

Подача алиментов в налоговую декларацию — довольно простой процесс.Если вы получаете алименты, вам необходимо указать общую сумму, которую вы получаете, как налогооблагаемый доход. Это идет в строке 11 вашей формы 1040 для расчета вашего общего налогооблагаемого дохода.

Если вы платите алименты, общая сумма, которую вы платите, подлежит налогообложению. Это сверхстрочный вычет, который вы указываете в строке 31а вашей формы 1040, когда вы идете рассчитывать свой налогооблагаемый доход за год. Вам также нужно будет указать номер социального страхования вашего бывшего супруга и сумму алиментов, которые вы платите.

Почему так важно сообщать об алиментах?

По закону вы обязаны сообщать в IRS о выплате алиментов точно так же, как вы должны сообщать о своем трудовом доходе. Если вы их не получаете и получаете алименты, вы технически не отчитываетесь о доходах по налогам. Если IRS в конце концов обнаружит ошибку, вы должны будете не уплатить налоги, а также дополнительные штрафы и сборы.

Супруги-плательщики почти всегда отчитываются, потому что получают налоговый вычет. Однако принимающие супруги не всегда отчитываются, и IRS принимает жесткие меры.Генеральный инспектор налоговой службы Казначейства опубликовал отчет, в котором говорится, что существует значительное несоответствие между суммами алиментов, о которых сообщается, выплачивая супругам как вычет, и суммами, которые супруги-получатели отражают как доход. Налоговое управление США знает, что это проблема, и, похоже, уделяет большое внимание непослушным налогоплательщикам. Обязательно сообщите об этом должным образом, чтобы у вас не было проблем.

Что такое алименты и чем они отличаются?

Одна из причин, по которой налогоплательщики не знают, что они должны сообщать об уплате алиментов, заключается в том, что это может сбивать с толку, когда им также приходится платить алименты.Выплаты алиментов вступают в игру, когда у разводящейся пары есть несовершеннолетние дети младше 18 лет. Это ежемесячные выплаты, предназначенные для оплаты воспитания детей, обычно когда один из супругов заботится о детях больше времени в месяц, чем другой.

Как и алименты, алименты — это ежемесячные выплаты, установленные соглашением о разводе. Это также требуется по закону. Обычно эти выплаты заканчиваются, когда детям исполняется 18 лет. Большая разница между алиментами и алиментами заключается в том, как они обрабатываются для уплаты налогов.

Чем отличаются налоговые правила для алиментов на ребенка?

Выплата алиментов на ребенка отличается от правил выплаты алиментов по налогам. Принимающий супруг не должен указывать выплаты алиментов как доход или платить налоги на алименты. С другой стороны, платящий супруг не может вычитать алименты на содержание ребенка из подоходного налога. Вы можете видеть, что здесь все запутывается, потому что многие просто предполагают, что одни и те же налоговые правила применяются к обоим платежам, хотя на самом деле они разные.

Как отличить?

В вашем соглашении о разводе должно быть четко указано, какая часть ежемесячных выплат составляет алименты, а какая часть ежемесячных выплат — алименты. Как правило, выплаты, которые так или иначе связаны с вашими детьми, классифицируются как алименты. Например, если по графику выплаты прекращаются, когда детям исполняется 18 лет, IRS, скорее всего, классифицирует выплату как алименты.

Разобраться в налоговом законодательстве об алиментах может быть немного сложно, особенно сразу после развода.Однако, если вы правильно планируете использовать эту информацию, вы должны без особых проблем взять ситуацию под контроль.

Как сообщается о выплате алиментов супругу, не являющемуся гражданином США?

Алименты, выплаченные супругу-нерезиденту, остаются вычитаемыми. Однако применение вычета из алиментов намного сложнее. Объем документации зависит от налогового соглашения между США и страной, где проживает супруг, получающий алименты.

Если Договором предусмотрено освобождение получателя от уплаты алиментов, полученных от США.S. супруга (например, такое освобождение существует в Налоговом соглашении между США и Швейцарией), то плательщик может удерживать алименты, даже если супруг-иностранец не имеет идентификационного номера налогоплательщика США.

Если получатель проживает в стране, в которой нет такого освобождения, плательщик должен удержать 30% налога с суммы выплаты алиментов и произвести оплату в IRS от имени супруга-нерезидента. В качестве альтернативы супругу-иностранцу следует получить идентификационный номер налогоплательщика США в форме 1040NR (U.S. налоговая декларация нерезидента), сообщить о получении алиментов и уплатить налог самостоятельно.

Первый метод не является рентабельным для плательщика (его / ее собственная налоговая скидка может быть меньше 30% налога, уплаченного за супруга). Однако в реальной жизни второй метод зачастую неосуществим.

Как гражданин США сообщает о выплатах алиментов за рубежом?

Алименты, выплачиваемые супругом-нерезидентом гражданину США, облагаются подоходным налогом бенефициару США (получателю). Если вы живете в США, этот доход указывается в форме 1040 и полностью облагается налогом.

Однако, если супруг (а) из США, получающий алименты за границей, также проживает за границей, то в большинстве налоговых соглашений предусмотрено специальное освобождение от таких выплат. Они должны облагаться налогом только в стране резидента и не включаться в налогооблагаемый доход в любой другой стране. Правила освобождения от налогов в разных странах различаются, поэтому проконсультируйтесь со своим налоговым консультантом.

Как сообщать алименты резидентам и нерезидентам

При разводе бывшие пары должны выработать соглашение о справедливом разделе семейного имущества.Поскольку основным элементом брака является финансовое партнерство, при разводе все активы должны быть разделены пополам. Одним из шагов в этом процессе является принятие решения о выплате алиментов. Лицо, согласившееся производить или получать алименты, должно заранее знать, как эти платежи повлияют на их налоговую декларацию в США, а также должно учитывать, что существуют особые правила для гражданина США, выплачивающего алименты иностранцу-нерезиденту.

Как сообщить о выплате алиментов резидентам и нерезидентам

Что такое алименты?

Алименты — это серия регулярных выплат, производимых одним бывшим супругом своему бывшему партнеру.Этот тип выплаты обычно является частью развода, когда один из супругов зарабатывает значительно больше, чем другой. Поскольку один из супругов финансово зависел от другого в поддержании своего образа жизни, алименты служат для поддержания баланса, так что ни одна из сторон не должна вносить коррективы в качество своей жизни.

Выплата алиментов нерезиденту может быть затруднена. Налоговые правила аналогичны чисто внутренним ситуациям и поощряют налогоплательщиков к соблюдению, но с удержанием налогов, оформлением документов и рисками взимания штрафов за соблюдение.

Налоговая служба (IRS) разработала следующие инструкции, чтобы помочь определить, когда производятся выплаты алиментов:

  • Оплата произведена наличными
  • Платеж получен бывшим супругом или от его имени в соответствии с соглашением о разводе или юридически обязывающим соглашением о раздельном проживании.
  • Бывшие супруги проживают в разных резиденциях, пока производятся выплаты
  • Любые платежи, производимые третьим лицам от имени предполагаемого получателя, хорошо документированы с своевременным оформлением документов
  • Обязательство продолжать производить эти платежи прекращается, когда получатель умирает
  • Бывшие супруги не подают единую налоговую декларацию
  • Документы о разводе или раздельном проживании не предусматривают режим без алиментов

Как определяются выплаты алиментов?

На протяжении всего бракоразводного процесса обоим партнерам необходимо выработать соглашение, в котором указывается, как совместное имущество и активы делятся вместе с доходом.Сроки будут зависеть от того, как будет урегулирован развод. Некоторые бывшие супруги могут уладить дела через посредника, в то время как другим нужно обратиться в суд по бракоразводным делам, и судья вынесет окончательное решение об условиях развода.

В любом случае соглашение о разводе является юридически обязательным документом, положения которого должны соблюдаться. Сюда входят все условия, установленные для выплаты алиментов. Как только установлен график выплаты алиментов, плательщик обязан произвести эти выплаты, иначе они будут нарушать закон.

Срок действия алиментов истекает?

Продолжительность выплаты алиментов зависит от того, как они были указаны в соглашении о разводе. Они могут закончиться в конкретную дату, согласованную обеими сторонами. В некоторых случаях они должны прекратиться, если принимающая бывшая супруга снова выйдет замуж. Другие условия могут заключаться в том, что они прекращают свое существование при выходе на пенсию или в случае, если платящий супруг (а) потеряет работу. Судья также оставляет за собой право пересматривать и изменять условия выплаты алиментов, если, например, принимающая бывшая супруга не предприняла согласованных усилий для поиска работы.

Как алименты влияют на ваши налоги?

Для бывшего супруга-получателя любые алименты считаются доходом. Лица, получающие алименты, должны сообщать о них в IRS и платить подоходный налог с этих денег так же, как и с заработной платы, полученной от работы. Бывший супруг, регулярно выплачивающий алименты, может вычесть их из подоходного налога. Поскольку юридически эти деньги переходят к другому физическому лицу, IRS сочло, что они не должны считаться доходом для плательщика.

Как указать алименты в налоговой декларации США?

Отчет о полученных алиментах довольно прост. Общая полученная сумма должна быть указана как налогооблагаемый доход в строке 11 формы 1040. Затем он будет включен в общий налогооблагаемый доход.

Для физических лиц, выплачивающих алименты, выплаченная сумма подлежит налогообложению. Это считается вычетом сверх черты, который полностью указывается в строке 31a формы 1040 перед расчетом общего налогооблагаемого дохода за год.Номер социального страхования получателя необходимо будет указать в форме вместе с суммой выплачиваемых алиментов.

Почему так важно сообщать об алиментах?

Налогоплательщики США по закону обязаны сообщать в IRS о любых выплатах алиментов, как и о любом доходе, полученном от работы по найму. Если они этого не делают, они нарушают правила, не сообщая о доходах в своей налоговой декларации. Это может привести к необходимости уплаты любых неуплаченных налогов и дополнительных штрафов и сборов, если Налоговое управление США сможет узнать об этом.

Платежеспособный бывший супруг почти всегда будет отчитываться, поскольку он имеет право использовать эти уплаченные деньги в качестве налогового вычета. IRS начинает расправляться с теми, кто принимает бывших супругов, которые не отчитываются. Генеральный инспектор налоговой администрации казначейства опубликовал отчет, в котором говорится о несоответствиях в сумме денег, которую сообщают лица, выплачивающие алименты, по сравнению с суммами, сообщаемыми бывшими супругами-получателями. Поскольку теперь IRS знает, что это проблема, они прилагают усилия, чтобы исправить эту проблему, выделяя тех налогоплательщиков, которые не соблюдают правила.

Что такое алименты? Чем алименты отличаются от алиментов?

Одна из причин, по которой налогоплательщик может не понимать важности сообщения об уплате алиментов на налоги, заключается в том, что это путают с выплатой алиментов. Выплаты алиментов являются проблемой, когда пара, разводящаяся, сталкивается с расходами на воспитание несовершеннолетних детей, которые необходимо учитывать при составлении условий развода. Эти ежемесячные выплаты предназначены для финансовой помощи в воспитании ребенка или детей, если один родитель физически опекает их в течение месяца больше времени, чем другой.

Как и в случае с алиментами, условия выплаты алиментов будут установлены в соглашении о разводе и являются юридически обязательными. Эти виды выплат обычно прекращаются, когда ребенку исполняется 18 лет. Основное различие между алиментами и выплатами алиментов заключается в том, как они обрабатываются для целей налогообложения.

Каковы налоговые правила для отчетности по алиментам?

При выплате алиментов правила отчетности сильно различаются.Принимающий родитель не считает выплаты алиментов на содержание детей доходом и, следовательно, не платит налоги с этих денег. Родитель, ответственный за выплату алиментов на ребенка, не может вычесть их из подоходного налога. В этом и заключается путаница, поскольку многие люди предполагают, что выплаты алиментов регулируются теми же правилами.

В соглашении о разводе будет четко указано, какая часть ежемесячных выплат выделяется на алименты, а какая — на алименты. Те выплаты, которые могут быть напрямую связаны с детьми, например, с условиями, в которых они прекращаются, когда несовершеннолетнему исполнится 18 лет, скорее всего, будут классифицированы IRS как алименты.

Сразу после развода может быть трудно выяснить эти различия в законах. Люди, которые правильно планируют, используя эту информацию, должны иметь возможность без проблем разобраться в ней.

Как отражаются выплаты алиментов супругу-нерезиденту?

Выплата алиментов бывшему супругу-нерезиденту по-прежнему подлежит вычету. Применение этого вывода усложняется. Объем необходимых документов будет зависеть от налогового соглашения, если таковое имеется, между США и страной, где проживает бывший супруг, получающий алименты.

В случае, если Соглашение предусматривает освобождение получателя от алиментов, полученных супругом-гражданином США, то платеж алиментов все равно может быть удержан плательщиком, несмотря на то, что бывший супруг не имеет идентификационного номера налогоплательщика США. Этот тип соглашения существует в Налоговом соглашении, заключенном между США и Швейцарией.

Для тех плательщиков, чей бывший супруг проживает в стране, где нет такого договора, они обязаны удерживать 30% налогов с каждого платежа и уплачивать эти деньги в IRS от имени бывших супругов-нерезидентов.В качестве альтернативы супруга-нерезидент может получить идентификационный номер налогоплательщика США, заполнить форму 1040NR (налоговая декларация нерезидента США), сообщить о получении алиментов и самостоятельно уплатить соответствующие налоги.

Первый вариант не является экономически эффективным для плательщика, так как его или ее налоговая скидка может быть меньше 30% налогов, уплаченных за бывшего супруга. К сожалению, в реальных жизненных обстоятельствах второй вариант зачастую невозможен.

Как гражданин США сообщает об иностранных алиментах?

Алименты, выплачиваемые супругом-нерезидентом гражданину США, считаются налогооблагаемым доходом для получателя.Для лиц, проживающих в США, доход будет указываться в форме 1040 и полностью облагаться налогом.

Для тех американских супругов, которые живут за границей и получают алименты от нерезидентов, большинство налоговых соглашений предусматривает специальные освобождения от этих выплат. Налог должен применяться только страной, в которой проживает гражданин, и не должен включаться в налогооблагаемый доход для любого другого налогового органа. В этом случае следует проконсультироваться с налоговым консультантом, поскольку правила освобождения от налогов в разных странах могут отличаться.

Обеспечение алиментов за пределами США

Да — в зависимости от того, в какой стране проживает другой родитель ребенка. Прежде всего, у вас должно быть действующее постановление об алиментах, выданное судом Соединенных Штатов. И во всех случаях вы всегда должны сначала попробовать все традиционные методы принудительного алиментов, прежде чем принимать более решительные меры.

В каких округах я могу обеспечить исполнение постановления о содержании ребенка?

Есть несколько стран, которые подписали соглашения с федеральным правительством Соединенных Штатов, в которых говорится, что они будут сотрудничать в обеспечении выполнения постановления об алиментах, изданного в США.S. когда родитель, имеющий выплату алиментов, проживает в этой стране. Следующие страны согласились помочь в обеспечении выполнения приказов США о поддержке детей.

  • Албания
  • Австралия
  • Австрия
  • Беларусь
  • Бельгия
  • Босния и Герцеговина
  • Бразилия
  • Болгария
  • Канада
  • Хорватия
  • Кипр
  • Ирландия
  • Чешская Республика
  • Сальвадор
  • Эстония
  • Финляндия
  • Франция
  • Германия
  • Греция
  • Гондурас
  • Венгрия
  • Ирландия
  • Израиль
  • Италия
  • Латвия
  • Литва
  • Люксембург
  • Мальта
  • Черногория
  • Нидерланды
  • Никарагуа
  • Норвегия
  • Польша
  • Португалия
  • Румыния
  • Словацкая Республика
  • Словения
  • Испания
  • Швеция
  • Швейцария
  • Турция
  • Украина
  • Соединенное Королевство

Если второй родитель ребенка проживает в одной из стран, указанных в этом списке, то первым делом необходимо связаться с агентством по поддержке детей вашего штата и тесно сотрудничать с ним.Как правило, у них есть ресурсы, чтобы связаться с необходимыми зарубежными офисами, чтобы обеспечить соблюдение вашего соглашения об алиментах.

Что делать, если другой родитель ребенка проживает в стране, которой нет в этом списке?

Даже если страны, в которую переехал второй родитель вашего ребенка, нет в списке, что означает, что с этой страной нет федеральных соглашений, отдельные штаты США иногда заключают соглашение с соседними странами (например, Мексика). Попросите вашего адвоката проверить законы штата, чтобы узнать, заключил ли ваш штат соглашение с соседней страной.

Если нет соглашения штата или федерального правительства, получение алиментов по-прежнему возможно, но это будет намного сложнее. В такой ситуации вам, по сути, придется заставить другую страну издать постановление об алиментах, а не во всех странах есть законы об алиментах. Возможно, вы не сможете обеспечить выполнение постановления об алиментах, если другой родитель проживает в стране, где нет законов об алиментах. Вам почти наверняка понадобится адвокат, чтобы разобраться в сложной ситуации и выступить от вашего имени, если родитель другого ребенка проживает в стране, не указанной в списке.

Что делать, если я подозреваю, что другой родитель моего ребенка покинул США, но я не уверен, где именно он?

Иногда родитель переезжает в другую страну, иногда, возможно, с целью избежать выплаты алиментов. Если второй родитель вашего ребенка покинул страну, обратитесь в посольства США в странах, в которые родитель мог переехать. Они могут сказать вам, зарегистрирован ли родитель в посольстве или консульстве США за рубежом. Однако подробная или конфиденциальная информация обычно защищена законами о конфиденциальности и не может быть раскрыта.В иностранных посольствах нет персонала, который поможет вам найти пропавшего без вести родителя, но при необходимости они обычно могут направить вас к местному следователю.

Если отсутствующий родитель является государственным служащим США, например, военнослужащим вооруженных сил США, у США есть широкий спектр ресурсов, которые помогут обеспечить соблюдение ваших соглашений об алиментах и ​​найдут этого человека.

Что делать, если я живу за границей и нуждаюсь в алиментах на ребенка от другого родителя, проживающего в США?

Если ваш ребенок U.Гражданин S. и вы проживаете за границей, тогда вам нужно будет связаться с агентством по выплате алиментов в штате, где проживает другой родитель, чтобы начать процесс получения алиментов. Законы об алиментах различаются в зависимости от штата, поэтому вам необходимо связаться с офисом штата.

Если я буду должен алименты, смогу ли я покинуть страну?

Поскольку некоторые родители, имеющие задолженность по алиментам, намеренно покидают страну, чтобы избежать выплаты алиментов, U.S. имеет ограничение в отношении паспортов для всех, кто имеет задолженность по алиментам. Родителю, имеющему задолженность по алиментам на сумму более 2500 долларов, будет отказано в выдаче паспорта, а все существующие паспорта могут быть аннулированы. В других странах действуют аналогичные ограничения.

Если вы обнаружите, что у вас аннулирован паспорт или вам отказано в выдаче паспорта в результате просрочки алиментов, единственное верное решение — выплатить всю сумму алиментов, которую вы просрочили.

Нужен ли мне семейный поверенный для помощи в вопросах, связанных с алиментами на ребенка?

Обеспечение соблюдения постановления о выплате алиментов на международном уровне может оказаться очень сложным.Адвокат сможет провести вас через процесс обеспечения соблюдения соглашения об алиментах, в отношениях с государственными учреждениями и, возможно, в отношениях с иностранными агентствами. Если вам нужна помощь в обеспечении исполнения постановления о выплате алиментов, в то время как другой родитель ребенка проживает в другой стране, немедленно обратитесь к юристу по алиментам.

Хосе Ривера

Ответственный редактор

Редактор


Последнее обновление: 9 июл.2020 г.

споров по семейному праву между международными парами в U.S. Courts

Выбор форума

Федеральные суды не работают

С момента основания нации федеральные суды в Соединенных Штатах были уполномочены рассматривать судебные процессы между гражданами штата США и гражданами или подданными иностранного государства. Этот тип юрисдикции, называемый юрисдикцией отчуждения, предназначен для защиты неамериканской стороны от предвзятости и для сохранения гармонии между Соединенными Штатами и иностранными государствами. Хотя этим целям вполне может служить предоставление международным парам федерального форума для рассмотрения споров по семейному праву, Верховный суд пришел к выводу, что исключение, касающееся семейных отношений, «лишает федеральные суды полномочий издавать указы о разводе, алиментах и ​​опеке над детьми.Таким образом, федеральные суды не подходят для международных пар, стремящихся разрешить свои семейные споры в американском суде.

Ограничения юрисдикции государственного суда

Суды штатов в Соединенных Штатах могут развестись парами, состоявшими в браке за границей, даже если причина развода произошла за границей, но только если один из супругов проживал в (или, по крайней мере, постоянно проживал) в государстве суда на момент развода. действие начато. Итак, международные пары, в которых ни один из супругов не является U.Гражданин S. или имеет грин-карту (и может легко установить право оставаться в Соединенных Штатах на неопределенный срок) могут иметь проблемы с указанием места жительства и ссылками на юрисдикцию суда штата. Даже если один из супругов проживает в штате, суд будет действовать только в том случае, если подающий ходатайство супруг также может удовлетворить требование штата о продолжительности проживания. Эти законодательные требования различаются в зависимости от штата, но чаще всего требуется шесть месяцев. В некоторых штатах, таких как Нью-Йорк, требования к проживанию не превышают одного года, в то время как в других, например, в штате Вашингтон, требование о проживании не требуется.

Предполагая, что подающий ходатайство супруг проживает в штате и удовлетворяет требованию о продолжительности проживания, юрисдикционный анализ переходит к ответившему супругу. Должен ли этот супруг иметь «минимум контактов» с государством форума, обычно требуемый для утверждения личной юрисдикции? Интересно, что ответ — и нет, и да.

№: Если заявитель стремится только разорвать брак — если она добивается только развода, а не решения каких-либо финансовых вопросов, — тогда суд будет иметь юрисдикцию, даже если отвечающий супруг не имеет контактов с государством форума.Таким образом, в соответствии с «исключением статуса», если один из партнеров международной пары переезжает в Соединенные Штаты и становится здесь постоянным местом жительства, она может получить развод в том штате США, в котором она проживает, даже если ее супруг никогда не вступал в конфликт. Соединенные Штаты. Однако имейте в виду, что она должна будет предоставить уведомление супругу, проживающему за границей, в соответствии с надлежащей правовой процедурой.

Да: Если истец требует какой-либо денежной компенсации, такой как алименты, алименты или распределение семейного имущества, суд будет иметь in personam юрисдикцию только в том случае, если отвечающий супруг имеет минимальные контакты с государством.В деле Kulko v. Superior Court of Cal ., 436 US 84 (1978) Верховный суд США истолковал положение о надлежащей правовой процедуре, чтобы предоставить родителям и партнерам, живущим за пределами форума, существенную защиту от юрисдикции судов штата, даже если их дети живы. в состоянии форума с их разрешения. Единый межгосударственный закон о поддержке семьи (UIFSA), принятый после Kulko , имеет целью разрешить юрисдикцию в отношении родителей-нерезидентов, проживающих со своим ребенком в штате, которые вступали в половые сношения, которые могли привести к зачатию ребенка в штате. , или чей дочерний элемент находится в состоянии «в результате действий или указаний» родителя-нерезидента.В комментарии к UIFSA признается, что «чрезмерно буквальное построение. . . статут [может] выходить за рамки надлежащей правовой процедуры ».

Многие суды штатов утверждают, что in rem обладают юрисдикцией по распределению супружеской собственности, находящейся в пределах штата, основываясь на заявлении Верховного суда в деле Shaffer v. Heitner , 433 US 186 (1977), что, «когда претензии в отношении самой собственности являются источник основного разногласия между истцом и ответчиком, было бы необычно, если бы государство, где находится собственность, не обладало бы юрисдикцией.”

Выбор закона в отношении права на развод

Обычно американские суды применяют собственное национальное законодательство для определения права на развод, включая основания для развода. Комментарий к Второму переформулированию конфликтов объясняет обоснование этого подхода, цитируя «особый интерес, который государство имеет в брачном статусе своих домицилий».

Раздел имущества

Если предположить, что американский суд обладает юрисдикцией рассматривать дело о разводе и рассматривать финансовые претензии, он должен учитывать сложности, возникающие, когда иностранные пары приобретают собственность в соответствии с различными правовыми режимами в разных странах или штатах.Суды в США не единогласно высказываются по этому поводу. Некоторые штаты придерживаются подхода «полной изменчивости» и применяют свой собственный закон для разделения всех собственности пары, независимо от того, где и когда она была приобретена, и независимо от того, где проживал партнер на момент приобретения. Преимущество такого подхода состоит в том, что все имущество пары регулируется законом единого штата — общеизвестным законом суда. Обратной стороной этого подхода является то, что он может стимулировать покупки на форуме и разрушить разумные ожидания сторон.Другие государства придерживаются подхода «частичной изменчивости» и применяют право государства, в котором сторона, которая приобрела собственность, проживала на момент приобретения. Таким образом, если пара переезжает из страны X в штат Y, суд штата Y будет применять закон страны X для регулирования распределения собственности, приобретенной до переезда, и положения внутреннего законодательства Y для регулирования распределения собственности, приобретенной после переезда. Хотя такой подход может оправдать ожидания сторон в отношении того, что закон государства проживания на момент приобретения будет регулировать их имущественные права, он усложняет задачу суда по бракоразводным делам, требуя от него применения более чем одной юрисдикции (включая одно или несколько незнакомых законов). иностранные законы) для разрешения имущественных претензий международной пары.Тем не менее, другие суды применяют право суда для регулирования распределения личной собственности и право места нахождения недвижимого имущества для регулирования ее распределения. Один видный ученый предположил, что суды должны определять имущественные права сторон в браке в соответствии с законодательством последнего штата, в котором пара проживала в основном по месту жительства в течение определенного периода времени.

Брачные соглашения и статьи о выборе закона

Международные пары могут стремиться избежать этой неопределенности и потенциальной непоследовательности, заключая добрачные соглашения, в которых прописываются их имущественные права после развода.Например, пара может согласиться отказаться от прав на алименты или рассматривать свои пенсии как отдельную собственность в случае развода. Более половины штатов США приняли Единый закон о добрачных соглашениях (1983 г.) или Закон о добрачных и брачных соглашениях (2012 г.), в соответствии с которыми добрачные соглашения подлежат исполнению, если предоставлены определенные процессуальные меры защиты и отсутствуют доказательства недобровольности или недобросовестности. Остальные государства также обеспечивают соблюдение брачных соглашений, но различаются по степени их тщательной проверки на предмет объективной и / или процессуальной справедливости.Например, штаты могут потребовать полного и справедливого раскрытия информации об активах каждого супруга и / или возможности проконсультироваться с независимым юристом перед подписанием.

Если пара заключает добрачное соглашение в иностранной стране, которая не предоставляет аналогичных мер защиты, и исполнение соглашения испрашивается в Соединенных Штатах, американский суд должен решить, применять ли закон места исполнения приговора или закон суда к определить возможность принудительного исполнения соглашения. Несколько американских судов отказались обеспечить исполнение иностранных «свидетельств о браке», которые предусматривают выплату мужем только приданого в случае смерти или развода.Назвав эти документы «безнадежно неопределенными», суды постановили, что они не контролируют распределение семейной собственности пары либо потому, что они слишком расплывчаты, либо потому, что они нарушают общественный порядок форума.

В целях повышения вероятности того, что их добрачные соглашения будут реализованы за пределами места исполнения, международные пары могут включить положение о выборе права, определяющее закон, регулирующий действительность и исковую силу их добрачного соглашения.Большинство американских судов применяют положения о выборе права до тех пор, пока стороны выбирают право юрисдикции, которая имеет существенное отношение к сторонам и не противоречит основополагающей публичной политике государства суда.

Опека над детьми

Центральная посылка Гаагской конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей заключается в том, что интересы детей наилучшим образом удовлетворяются, когда решения об опеке принимаются в стране «обычного проживания» ребенка.Согласно недавнему решению Верховного суда по делу Monasky v. Taglieri , 140 S. Ct. 719 (2020), «обычное место жительства ребенка зависит от конкретных обстоятельств каждого случая» и не «предполагает наличие фактического соглашения» между родителями о том, где растить ребенка. Читателям предлагается ознакомиться со статьями Стивена Каллена и Мелиссы Кучински в этом выпуске, в которых Конвенция подробно рассматривается.

Признание разводов за рубежом

Когда международная пара расходится, иногда судебный процесс начинается одним из партнеров в иностранном суде, а не в американском суде.Позже, если между супругами в Соединенных Штатах возникнет тяжба, американскому суду может потребоваться определить действительность иностранного указа. Например, если американский суд придет к выводу, что иностранный указ о разводе действителен, он не будет рассматривать дело о разводе между теми же сторонами. Точно так же, если иностранный указ требует выплаты алиментов или алиментов, американский суд будет исполнять его только в том случае, если он придет к выводу, что указ имеет право на признание.

Во-первых, важно отметить, что пункт федеральной конституции о полной вере и заслуге не требует, чтобы U.S. суды признают иностранные декреты о разводе; он распространяется только на приговоры, вынесенные американскими судами. Во-вторых, в то время как большинство штатов США приняли либо Единый закон о признании судебных решений по иностранным денежным средствам (1962 г.), либо Единый закон о признании денежных судебных решений в иностранных государствах (2005 г.), которые предписывают американским судам признавать денежные решения, вынесенные судами за пределами США, эти Единые Акты явно исключают из своей сферы действия иностранных судебных решений о разводе, поддержке или содержании.

Итак, должны ли американские суды признавать и приводить в исполнение иностранные декреты о разводе? При решении этого вопроса американские суды применяют доктрину вежливости.Согласно Верховному суду в основополагающем деле Hilton v. Guyot , 159 U.S. 113 (1895), «Comity». . . не является абсолютным обязательством. . . ни из простой вежливости и доброй воли. . . . Но это признание, которое одна нация допускает на своей территории законодательных, исполнительных или судебных актов другой нации, должным образом учитывая как международный долг и удобство, так и права. . . лица, находящиеся под защитой его законов ». Точно так же, как американские суды принимают к рассмотрению иски о разводе только в том случае, если один из супругов проживает в штате, они признают иностранные указы о разводе только в том случае, если один из супругов проживал в стране, чей суд вынес решение о разводе на момент вынесения постановления и . если защищающемуся супругу было предоставлено справедливое уведомление.Даже если эти предварительные условия будут выполнены, американские суды будут приводить в исполнение иностранные постановления, которые разрешают финансовые претензии, только если иностранный суд обладал личной юрисдикцией над защищающимся супругом, постановление не было получено путем мошенничества и иностранное постановление не нарушало строгую государственную политику состояние форума. Если рассматривающий суд не , а обладал юрисдикцией в отношении защищающего супруга, но предоставил ей уведомление, американские суды признают развод только в той мере, в какой он изменяет семейное положение пары.Таким образом, концепция делимого развода применяется как к разводам за границей, так и к разводам внутри страны.

Применяя эти принципы, американские суды трижды отказывались признать талак или несудебные разводы, совершенные в соответствии с исламским правом в результате одностороннего отказа мужа от своей жены. В других случаях, когда талаки сопровождаются или подтверждаются в судебном порядке, суды могут их признать.

В некоторых случаях американские суды допускают «практическое признание» иностранных решений о разводе, даже если ни один из супругов не проживал в другой стране, при условии, что оба имеют уведомление о судебном разбирательстве и предстают перед иностранным судом или соглашаются с его юрисдикцией.Если сторона, которая теперь пытается оспорить указ, первоначально добивалась иностранного развода или извлекала выгоду из него, суды «практически» признают постановление, ссылаясь на доктрины эстоппеля, лашей, нечистых рук или другие справедливые доктрины, чтобы предотвратить оспаривание.

Наконец, стоит отметить, что если иностранный указ вынесен без юрисдикции, американский суд, обладающий юрисдикцией в отношении сторон, может вынести решение по искам, по которым иностранный суд не имел полномочий выносить решения.

Уважение к незавершенным искам о разводе, поданным за границу и Forum Non Conveniens

Если один из супругов подает в суд о разводе в другой стране, а другой — о разводе в Соединенных Штатах, суд США должен решить, прекратить ли это дело и отложить одновременное иностранное производство или двигаться дальше. Американский суд оценит, обладает ли он юрисдикцией для рассмотрения дела, т. Е. Проживает ли истец в штате и удовлетворены ли требования о продолжительности проживания.Если он обладает юрисдикцией, американский суд может принять решение продолжить дело о разводе внутри страны, несмотря на иностранный иск (даже если оба партнера являются гражданами иностранного государства и иностранный иск был начат первым), если он придет к выводу, что его интерес в паре сильнее, чем интерес иностранного суда. Суд может заключить, что его интерес сильнее, если оба супруга проживают в штате США и прожили там какое-то время. Вместо того чтобы применять критерий «большей заинтересованности», некоторые суды сохранят юрисдикцию и откажутся от рассмотрения иностранного иска, если они обнаружат, что сторона, проживающая в США.С. Государство будет «подвергнуто значительным лишениям», если будет вынуждено вести судебный процесс за границей.

Даже если никакой другой иск не был подан за границей, сторона в суде США может утверждать, что американский иск должен быть отклонен по основаниям forum non удобный . Другими словами, поскольку большая часть доказательств находится за границей, или документы составлены на иностранном языке, или один (или оба) супруга проживают за границей, или соответствующие свидетели проживают за границей, или по другим причинам, американский суд следует отказаться от развлечения.В дополнение к ряду факторов общественного и частного интереса, которые считаются относящимися к анализу forum non удобный в деле Gulf Oil Corp. v. Gilbert , 330 US 501 (1947), суды в международных делах о разводе также рассматривают вопрос о том, или все) рассматриваемого имущества находится в форуме, и если форум может надлежащим образом применить свое собственное законодательство для рассмотрения дела о разводе.

Заключение

Пары из других стран, которые подают иски по семейному праву в американские суды, должны преодолеть препятствия, связанные с юрисдикцией и выбором права, прежде чем у них появится возможность изложить свои иски по существу.Тщательное планирование и выполнение добрачных соглашений с оговорками о выборе права могут ускорить решение этих предварительных вопросов, а также существо претензий.

Часто задаваемые вопросы по международным делам

  • Как я могу получить алименты от лица в США, если я живу в стране, подписанной Гаагской конвенцией, или в иностранной взаимной стране?

    Поскольку у вашей страны проживания есть федеральная взаимность с U.S., он учредил государственное учреждение в качестве центрального органа по поддержке детей, чтобы помочь вам отправить ваше дело в соответствующее агентство штата США по поддержке детей. Вы можете подать заявление на получение услуг непосредственно в Центральное управление алиментов на ребенка в вашей стране.

    Если вы живете в стране, где действует Гаагская конвенция, вы можете найти адрес и контактную информацию Центрального органа вашей страны на веб-сайте Гаагской конференции. Посетите страницу отказа от ответственности. Если вы живете в иностранной стране, принимающей ответные меры, вы можете найти их, перейдя по ссылкам для вашей страны на международной веб-странице OCSE.

    После того, как центральный орган вашей страны отправит ваше дело в штат США, штат предоставит вам услуги.

  • Как я могу получить алименты от лица в США, если я не живу в стране, подписанной Гаагской конвенцией, или в иностранной стране-ответчике?

    Во-первых, проверьте, есть ли у вашей страны проживания взаимность на уровне штата со штатом США, в котором проживает лицо, получающее алименты. Чтобы узнать это, обратитесь в агентство по поддержке детей в вашей стране.Или вы можете ознакомиться с Межправительственным справочным руководством OCSE. На карте щелкните соответствующий штат, выберите вкладку «Политика», а затем выберите «Взаимность», чтобы увидеть, с какими странами в этом штате действует взаимность алиментов. Если в вашей стране существует взаимность на уровне штата, обратитесь за помощью в агентство по уходу за детьми в вашей стране.

    Если в вашей стране нет взаимности алиментов на федеральном уровне или уровне штата, вы можете подать заявление на получение услуг напрямую в агентство по поддержке детей в США.S. укажите, где проживает лицо, получающее алименты. Свяжитесь с государственным агентством по поддержке детей, чтобы узнать, могут ли они предоставить услуги. На нашей интерактивной карте вы можете найти веб-сайт поддержки детей штата и общую контактную информацию. На карте щелкните состояние. Также будет ссылка на сайт государства.

    Вам не нужно быть гражданином США или проживать в Соединенных Штатах, чтобы связаться с агентством по поддержке детей штата США и запросить услуги.

  • Как я могу получить алименты, если я живу за пределами США?С., лицо, получающее алименты, живет в США, но у меня есть распоряжение о выплате алиментов из третьей страны?

    Если вы проживаете в стране, подписавшей Гаагскую конвенцию, или в стране, отвечающей взаимностью на федеральном уровне или уровне штата, вы можете подать заявление на получение услуг через центральный орган поддержки детей в вашей стране. (См. FAQ 10). Если вы проживаете в стране, не отвечающей взаимностью, вы можете обратиться напрямую в агентство по выплате алиментов штата США, где проживает лицо, которое должно выплатить алименты. (См. FAQ 11).

    Если у вас есть распоряжение об алиментах от третьей страны (не США, не страны Гаагской конвенции или иностранной взаимной страны), агентство по алиментам в США.S. указать, где человек, имеющий выплату алиментов, может обеспечить исполнение приказа. Свяжитесь с государственным агентством, чтобы спросить.

  • Как мне найти человека, который должен мне алименты, если я не знаю, в каком штате он живет?

    Если вы проживаете в стране, где действует Гаагская конвенция, или в иностранной ответственной стране, вы можете подать заявление на получение услуг через государственное учреждение, назначенное центральным органом по международным алиментам на ребенка в вашей стране.Центральный орган вашей страны может обратиться в Центральный орган США (OCSE) за помощью в поиске родителя, который должен получить поддержку.

    Если вы не проживаете в стране, подписавшей Гаагскую конвенцию, или в иностранной взаимной стране, см. FAQ 11 для получения информации о том, как узнать, может ли штат США предоставлять услуги.

  • Как я могу получить поддержку, если я не живу в США, но лицо, которое мне оказывает поддержку, является военнослужащим США?

    Если вы проживаете в стране, подписавшей Гаагскую конвенцию, или в стране, отвечающей взаимностью на федеральном уровне или уровне штата, вы можете подать заявление на получение услуг через государственное учреждение, назначенное центральным органом по международным алиментам на детей в вашей стране.(См. FAQ 10).

    Если у вашей страны нет соглашения о взаимности алиментов с США, вы можете подать заявление непосредственно в агентство по алиментам в том штате, где проживает родитель, получающий алименты. (См. FAQ 11).

  • Налоговые последствия выплаты алиментов в США нерезидентам США

    Редактор: Энтони С. Бакале, бухгалтер, M.Tax.

    Глобальный бизнес влияет не только на мировую экономику. По мере того, как все больше предприятий выходят в мировую экономику, все больше сотрудников перемещаются из своих стран.Следовательно, все больше людей женятся на людях из разных стран, и чем больше браков, тем больше разводов. Наряду с эмоциональным и финансовым стрессом развод имеет налоговые последствия.

    Этот пункт объясняет налоговые последствия для плательщиков и получателей алиментов с международной точки зрения.

    Общее правило

    Когда резидент США выплачивает алименты получателю-резиденту США, плательщику разрешается сверхстрочный налоговый вычет (разд.215) в год выплаты, а получатель облагается налогом на доход от алиментов (п. 71) в год получения.

    Что такое алименты?

    Под гл. 71, чтобы платеж был классифицирован как алименты, он должен быть произведен на основании письменного документа о расторжении брака или раздельного проживания и соответствовать всем следующим требованиям:

    • Оплата должна производиться наличными или их эквивалентами;
    • В соглашении о разводе или раздельном проживании не указано, что выплата не является алиментами в соответствии с Кодексом;
    • Для выплат, произведенных после развода или юридического раздельного проживания супругов (пара больше не состоит в браке для целей налогообложения), плательщик и получатель не могут быть членами одной семьи на момент выплаты;
    • Выплата производится (или от имени) супругу или бывшему супругу;
    • Обязанность плательщика по выплате должна быть освобождена в случае смерти получателя;
    • Плательщик и получатель не подают друг другу совместную декларацию; и
    • Выплата не может быть явной или скрытой алиментами на ребенка.

    Очевидно, будет относительно легко определить, удовлетворяются ли вышеуказанные требования в случае расторжения брака или соглашения о раздельном проживании в США. Но с ними может быть сложнее встретиться в случае иностранного развода или соглашения о раздельном проживании.

    Налоговые последствия для гражданина США, который является резидентом США, уплачивающего алименты нерезиденту

    Для целей данного пункта предполагается, что получателем алиментов является нерезидент США.

    Источником дохода от алиментов является место жительства супруга плательщика (см., Например, Manning , TC Memo. 1979-146, aff’d, 614 F.2d 815 (1st Cir. 1980) и Housden , TC Memo. 1992-91). Следовательно, если плательщиком является резидент США, алименты считаются доходом из источника в США.

    Под гл. 871 (a) (1), плательщик обязан удерживать налог с уплаты алиментов по ставке 30%, если получатель не предоставит плательщику заполненную форму W-8BEN, Свидетельство об иностранном статусе бенефициарного владельца для Соединенных Штатов. Удержание налога и отчетность (физические лица) , в котором говорится, что в соответствии с соглашением между Соединенными Штатами и страной проживания получателя разрешена ставка налога у источника выплаты менее 30% на платеж.

    Например, пункт 5 статьи 17 Соглашения о подоходном налоге между Соединенными Штатами и Соединенным Королевством 2001 г. предусматривает, что алименты, выплачиваемые резидентом США резиденту Великобритании, освобождаются от налога как в Соединенном Королевстве, так и в Соединенных Штатах, за исключением что если плательщик имеет право на освобождение от налога (налоговый вычет) для платежа в Соединенных Штатах, платеж подлежит налогообложению в Соединенном Королевстве.

    Техническое объяснение договора также предусматривает, что вычитаемые алименты, произведенные U.S. резидент для нерезидента США облагается налогом исключительно в государстве проживания получателя, то есть в Соединенном Королевстве. Таким образом, плательщику не нужно удерживать налог с уплаты алиментов.

    Тем не менее, плательщик должен получить индивидуальный идентификационный номер налогоплательщика от получателя, чтобы он или она могли заполнить соответствующую форму 1042, Годовая налоговая декларация у источника дохода для иностранцев в США и Форма 1042-S, Иностранные Персональный U.S. Доход из источника, подлежащий удержанию на конец года.

    Если плательщик должен удержать 30%, то плательщик должен перечислить удерживаемый налог через электронную систему уплаты федеральных налогов (см. Публикацию IRS 515, Удержание налога у иностранцев-нерезидентов и иностранных юридических лиц , стр. 41 (2014) ).

    Удерживаются ли алименты у плательщика, если платеж не облагается налогом в стране проживания получателя?

    Совет главного юрисконсульта (CCA) 200251004 предусматривает, что плательщику разрешается вычитать алименты, уплаченные иностранному получателю, из U.S. налоговая декларация, даже если получатель, как резидент страны-участницы договора, не обязан получать алименты в качестве дохода.

    Налоговые последствия выплаты алиментов нерезиденту для гражданина США, проживающего за границей

    Как указывалось выше, источник алиментов зависит от места жительства плательщика. Таким образом, если плательщик-гражданин США проживает, например, в Лихтенштейне, алименты не облагаются налогом у источника выплаты в США, поскольку платеж поступает из страны, не являющейся гражданином США.источник.

    Таким образом, эти платежи не должны сообщаться в IRS в форме 1042 и форме 1042-S в конце года.

    Удержание плательщика из США будет таким же, как если бы он или она были резидентом США, как обсуждалось выше, если получатель является резидентом страны, подписавшей договор. Но если плательщик и получатель США проживают в стране, не являющейся членом Договора, разрешается ли плательщику США удерживать алименты? CCA 200251004 цитирует меморандум главного юрисконсульта 29633, в котором говорится:

    Однако этот офис придерживается мнения, что запрет на удержание мужа здесь только потому, что алименты являются доходом, освобожденным от налогообложения жене, не придаст должного значения положению об исключении, раздел 933, и приведет к его отмене.По мнению этого офиса, разделы 61, 71 и 215 взаимосвязаны. Раздел 61 — это раздел общего определения, который предусматривает включение в валовой доход определенных статей, тогда как раздел 71 — это раздел, относящийся к конкретным правилам для одной из этих статей дохода. Точно так же раздел 215 расширяет раздел 71. В этой связи важно отметить, что раздел 61 (а) конкретно предусматривает исключения в отношении валового дохода, в одном из которых содержится раздел 933, касающийся доходов из источников в Пуэрто-Рико.Таким образом, разделы 61 и 71 следует читать с учетом исключений из дохода, содержащихся в других частях Кодекса.

    Затем CCA наблюдает:

    Таким образом, не существует абсолютного требования, чтобы получатель облагался налогом США на алименты или отдельные алиментные платежи, чтобы они вычитались [при возврате плательщика] в соответствии с 215, даже несмотря на то, что 71 и 215 предназначены для взаимной оплаты, когда плательщик и получатель облагаются подоходным налогом в США. Преподобный Рул. 56-585 говорится, что цель 215 состоит в том, чтобы освободить плательщика от налогообложения всей чистой прибыли, когда ее часть пошла получателю в качестве квалифицируемых алиментов или отдельных алиментных платежей.Когда существует прямое законодательное исключение других включаемых платежей из дохода получателя, это не препятствует вычету плательщика.

    Таким образом, поскольку получатель не обязан включать алименты в доход согласно пп. 61 и 71, поскольку это доход, полученный не из источников в США, это не должно приводить к отказу плательщика в США в сверхлимитном вычете в соответствии с разд. 215.

    Налоговые последствия получения алиментов для нерезидента в США

    Если выплата алиментов не-U.Доход из S.-источника, то он выходит за рамки налогообложения США и не влияет на получателя-нерезидента.

    Однако, если алименты выплачиваются из источника в США, результатом будет одно из следующих:

    • Если 30% было удержано правильно, иногороднему больше нечего делать или подавать в IRS;
    • Если удержание не производилось должным образом, нерезидент должен подать форму 1040NR, Налоговую декларацию о доходах иностранцев-нерезидентов США , приложив форму 8833, Раскрытие информации о позиции возврата на основе договора в соответствии с разделом 6114 или 7701 (b) , указав, почему он или она не имеет права на уплату налога по соответствующему соглашению;
    • Если 30% должны были быть удержаны, но не были, нерезидент должен заполнить форму 1040NR и уплатить соответствующий налог в IRS; или,
    • Если было удержано 30%, и это должна была быть более низкая ставка, нерезидент должен заполнить форму 1040NR, приложив форму 8833, чтобы потребовать возмещения на основе более низкой ставки удержания по договору.
    Резюме

    Плательщику-гражданину США должен быть разрешен вычет из его или ее налоговой декларации в США для уплаты алиментов нерезиденту. Однако важно, чтобы плательщик-резидент США удерживал 30% налог с платежей получателю-нерезиденту, если не предоставлена ​​форма W-8BEN. В противном случае плательщик может нести ответственность за удержание налога.

    Редактор Примечания

    Энтони Бакале работает в компании Cohen & Company Ltd. в Кливленде.Для получения дополнительной информации об этих предметах свяжитесь с г-ном Бакале по телефону 216-774-1147 или [email protected]. Если не указано иное, участники являются членами или связаны с Cohen & Company Ltd.

    Развод за рубежом: международный развод 101

    Венди Шуллер
    Автор «Глобального руководства по разводам»

    Международные разводы становятся все более распространенными по многим причинам.

    Люди выбирают рабочие места в офисах своей компании по всему миру. Есть перемещение людей между странами-членами Европейского Союза. Студенты учатся за границей, выходят замуж за представителя другой культуры, а затем возвращаются домой со своими новыми супругами.

    При уровне разводов от 40 до 50 процентов в западных странах люди неизбежно разводятся с кем-то из-за границы или в качестве эмигрантов в чужой стране.

    Ключевой и, возможно, самый важный аспект международного развода — это подать заявление первым.В какой стране развод разводится, имеет первостепенное значение для его исхода.

    Не обсуждайте вопрос о разводе со своим супругом, поскольку это дает им возможность подать заявление в первую очередь в менее выгодном для вас месте. Законы о разводе, разделе имущества и супружеской поддержке сильно различаются между странами и штатами США.

    Скорость важна, когда кажется, что вы двое можете идти разными путями, поэтому немедленно обратитесь к международному юристу. Международные поверенные могут работать с местным адвокатом, но первый вопрос на повестке дня — решить, в какой стране подавать на развод.Первой страной, которая получает заявление, обычно является та страна, которая занимается разводом пары, даже если супруг подает заявление позже в другом месте. В большинстве стран действуют федеральные правила, но в некоторых, например в США, Канаде и Мексике, есть регионы / штаты, в которых действуют свои собственные правила.

    Есть варианты, куда подавать на развод. Связь со страной рождения, воспитания или постоянного проживания связана с местом проживания.

    Если пара из-за границы работает и намеревается жить в своей новой стране, это обычное место жительства.Для подачи заявления о разводе в стране их обычного проживания требуется определенное количество времени, чтобы прожить там, обычно не менее одного года.

    Если итальянец и канадец проживают в США и долгое время работают в компании, у них будет несколько вариантов, где подать на развод. Они могут подавать документы в том штате, в котором они в настоящее время проживают. Либо любой из них может подать заявление в стране своего рождения.

    Налоговые последствия и иммиграционные вопросы — это еще одна причина, по которой следует обратиться за советом к международному адвокату перед подачей заявления о разводе.Например, когда гражданин Мексики женится на американке и живет в США, развод может повлиять на его статус, чтобы остаться в Штатах.

    При оформлении развода в другой стране международный поверенный удостоверится, что он действителен в вашей стране. Один из аспектов, который проверяют правительства, заключается в том, что другой супруг был проинформирован о разводе и имел достаточно времени, чтобы ответить на него.

    Существуют веб-сайты для онлайн-расчетов, которые дают представление о том, какие алименты и алименты могут быть в различных обстоятельствах.Это для разных штатов и стран. Они являются основными указаниями относительно того, чего ожидать, но не заменяют экспертную юридическую консультацию.

    Я придумал мифическую ситуацию с детьми и зарплатами, чтобы сравнить ставки в разных штатах и ​​странах. Разница составляла сотни долларов в месяц, что подчеркивает важность того, где подавать на развод. Суды в некоторых регионах имеют репутацию очень щедрых по отношению к тем, кто отказался от карьеры, чтобы быть домохозяйками, и ваш адвокат будет знать об этом.

    В некоторых странах существует «чистый перерыв», когда активы разделяются, и обе стороны уходят без каких-либо финансовых связей друг с другом, включая уплату алиментов.

    Это не касается алиментов, поскольку оба несут родительские обязанности по отношению к своим детям. В некоторых странах супруги с более высоким доходом оплачивают содержание супруга в течение определенного периода времени. «Чистый перерыв» может быть фактором, определяющим, где развестись.

    Узнайте, сколько времени требуется для развода в соответствующих странах.Возможно, вы не захотите участвовать в судебных разбирательствах на несколько месяцев дольше, чем в другом месте. Это увеличивает судебные издержки и увеличивает стрессовый фактор, когда бракоразводный процесс затягивается.

    Раскрытие информации о финансах обрабатывается по-разному в разных странах.

    В некоторых европейских судах обе стороны сообщают судье о своих финансовых активах без официального раскрытия информации. Если у судьи возникнут вопросы, может быть вызван свидетель или проведено расследование. Судья разделяет упомянутые активы, а скрытые могут остаться за пределами финансовой картины.

    В Штатах это является обязательным для полного раскрытия информации с денежным штрафом для тех, кто не указан в списке, например, тех, кто находится в офшоре.

    Есть адвокаты, специализирующиеся на разводе эмигрантов. Развод достаточно труден, когда он делается в родном городе, и особенно нервно, когда человек один в другой стране. У кого-то может не быть системы поддержки, когда он принимает решение или его супруг объявляет о расторжении брака.

    Получите квалифицированную юридическую консультацию как иностранец, особенно перед отъездом с детьми домой.Существуют клубы для эмигрантов за границей, и члены могут дать инсайдерский совет о том, где получить помощь.

    Моя подруга и ее муж были эмигрантами в Азии в течение 10 лет. Она родилась и выросла в Огайо, а он в Канзасе. Ее родители переехали во Флориду, где поженились. До поездки в Таиланд они жили в Аризоне.

    К счастью, они сняли свой дом. Брак распался, и мой друг подал на развод в Аризоне, когда они вернулись в Штаты между назначениями. Получить развод было проще, так как у них было основное место жительства, на которое они платили налоги и страховку, и это давало возможность определить, где они проживают (юридическая привязанность).

    При любом типе развода, международного или нет, важно заботиться о себе, выспаться, правильно питаться и отдыхать, чтобы вы были в оптимальном состоянии, чтобы столкнуться с тем, что ждет впереди.

    Если вы не уверены, что делать дальше, обратитесь за юридической консультацией.

    Венди Шуллер — медсестра, гипнотерапевт, имеет сертификат нейролингвистического программирования (НЛП). Ее последняя книга — «Глобальное руководство по разводу», и она опубликовала более 100 статей. Другая ее книга — «Целостное руководство для женщин по разводу.»Узнайте больше на ее веб-сайте globalguidetodivorce.com.

    Связанные

    Шон Гаррисон

    Шон Гаррисон — онлайн-редактор Lexicon, специализирующийся на вопросах, связанных с юридическими услугами клиентов, Cordell & Cordell и Cordell & Cordell UK. Он написал бесчисленное количество работ, посвященных уникальным проблемам опеки над детьми и развода, с которыми сталкиваются мужчины и отцы. Благодаря его работе на CordellCordell.com, CordellCordell.co.uk и DadsDivorce.com, г-н Гаррисон стал специалистом по сложным юридическим вопросам и был автором контента для сериала YouTube «Dad’s Divorce Live» и дополнительных видео на каналах Dad’s Divorce и Cordell & Cordell на YouTube. Г-н Гаррисон управлял сайтами этих клиентов и способствовал созданию нескольких из их функций, включая страницы адвокатов и офисов Cordell & Cordell, информационный бюллетень о разводе отца и информационный бюллетень Cordell & Cordell.

    Разное

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *