Как собрать 2 стороны кубика рубика: Центр Решений Кубика Рубика

Как собрать две стороны кубика рубика 3х3. Как собрать кубик Рубика

Дата: 2012-11-20 Редактор: Загуменный Владислав

Стадия 1. Знакомимся с кубиком Рубика.
Названия частей кубика Рубика:
Части ребра или рёбра – части с двумя цветами. Всего у кубика 12 рёберных частей, расположенных в серединах рёбер.

Угловые части или углы – это части с тремя цветами. Всего у кубика 8 угловых частей, расположенных по углам.

Центральные части или просто центры – части с одним цветом. Всего у кубика 6 центральных частей, расположенных в центре каждой грани. Центральные части не двигаются и представляют цвета их граней.
Центры, всегда противоположные друг другу:

Белый противоположен жёлтому.
— Оранжевый противоположен красному.
— Зелёный противоположен синему.

Каждая сторона кубика обозначается латинской буквой

R — правая грань – правая сторона кубика
L – левая грань – левая сторона кубика

U – верхняя грань – верхняя сторона кубика
D – нижняя грань – нижняя сторона кубика
F – передняя грань – передняя сторона кубика
B – задняя грань – задняя сторона кубика.
Замечание: буква “i” после буквы грани означает обратное движение или движение против часовой стрелки, если смотреть прямо на грань.

Очень важно
Когда выполняете движения, представленные ниже, держите кубик полностью повёрнутым одной гранью к вам, как показано на рисунке. Тёмно серый цвет на картинках значит, что настоящий цвет этих частей не имеет значения. Каждое движение – это одна четвёртая полного поворота на 360 градусов.


Стадия 2. Собираем белый крест.

Задача: Держа ваш кубик так, чтобы белый центр располагался на верхней грани (U), вы должны собрать белый крест так, как показано на рисунке ниже. Большая часть этой стадии достигается методом проб и ошибок, но всё же есть несколько подсказок.


Подсказки:
Обязательно помните, что собирать части белого креста нужно в следующем порядке – синий, оранжевый, зелёный, красный.
Обратите внимание, что рёбра на рисунке выше сочетаются с верхним белым центром и с боковым красным или синим центром. Таким образом можно просто определить, что рёбра находятся на правильных местах.
Сохраняя положение белого центра на верхней грани, сдвиньте бело-синие ребро на нижнюю грань(D). Далее поворачивайте нижнюю грань, пока бело-синие ребро не окажется прямо под синим центром. Теперь возьмите кубик так, чтобы синий центр и бело-синие ребро оказались на правой грани (R).

Поворачивайте правую грань(R), пока бело-синие ребро не окажется на верхней(U) грани над синим центром.
Если ваш кубик выглядит как на рисунке с ниже, то возьмите кубик так, чтобы оранжевый центр оказался на правой грани, и соберите сторону с оранжевым центром тем же способом.
Если ваш кубик выглядит как на рисунке ниже, то выполните последовательность ниже, убедившись, что синий центр находится на правой(R) грани.

Таким же образом собираются оставшиеся части белого креста.

Поздравляем!
Если на вашем кубике получился белый крест такой же, как на рисунке, то вы можете перейти к стадии 3 !


Стадия 3. Собираем белые углы.

Задача: возьмите кубик так, что бы белый крест оказался на верхней грани(U). Теперь вы должны собрать белые углы, и получить кубик как на рисунке ниже.


Подсказки:
Углы будут иметь одну белую грань и 2 грани других цветов.
Если угол уже находится на нижней грани, то поворачивайте нижнюю грань, пока угол не окажется прямо под местом, на котором должен быть. После этого ваш кубик может выглядеть как на одной из 3 трёх картинок ниже.

Повторите весь процесс для всех четырёх углов.
Если угол расположен на верхней грани, то передвиньте его на нижнюю грань, выполнив последовательность:

Теперь поворачивайте нижнюю грань, пока угол не окажется прямо под своим местом на верхней грани.

Поздравляем!
Если ваш белый слой выглядит так же как на картинке ниже, то вы собрали одну третью кубика и можете перейти к стадии 4 .

Стадия 4. Собираем средний слой.
Задача: Возьмите кубик так, чтобы полностью собранный белый слой оказался на нижней грани. Теперь вам нужно собрать средний слой, расположив на своих местах боковые рёбра.


Подсказки:


Обратите внимание на вертикальную синюю полосу (она так же может быть красной, оранжевой, зелёной) – это критически важно.
Соберите такую вертикальную полосу, вращая верхнюю грань, пока цвет ребра на верхней грани без жёлтого не совпадёт с цветом центра грани. Цвет верхней части ребра на верхней грани определяет направление движения ребра, то есть в какую сторону эта часть должна сместиться.
1) Если вы двигаете ребро в том же направлении, что и на рисунке, то следуйте последовательности картинок ниже.

2) Если вы двигаете ребро в том же направлении, что и на рисунке, то следуйте последовательности картинок ниже.

Повторяйте эти действия, пока все боковые рёбра не окажутся на своих местах.

Замечание: если одно из рёбер уже находится на своём месте, но не правильно ориентировано, выполните одно из последовательностей представленных выше, и оно окажется в верхнем слое. После этого выполните соответствующую последовательность действий, чтобы поместить ребро обратно на своё место в среднем слое.

Поздравляем!
Если два нижних слоя на вашем кубике выглядят так же как на картинкениже, вы можете приступать к стадии 5 . Вы прошли две третьих пути!

Стадия 5. Собираем верхний слой. Получаем жёлтый крест.
Задача: сравните состояние жёлтой грани вашего кубика с шаблонами представленными ниже. Далее выполните соответствующую последовательность.

Подсказка: жёлтые части на верхней грани пока не должны совпадать по цвету с боковыми гранями.
Шаг первый : Соберём жёлтый крест.


Перейдите к шагу два и начните собирать углы жёлтой грани.

Выполните следующую последовательность действий:

Вариант 3.

Вариант 4.

Шаг второй: Делаем все углы верхней грани жёлтыми.


Взгляните на верхнюю грань и сопоставьте состояние кубика с вариантами представленными ниже.
Если на верхней жёлтой грани нет ни одного жёлтого угла, то вы должны взять кубик так, чтобы жёлтая грань одного из углов, оказалась на левой стороне кубика. Смотрите рисунок.

Если на жёлтой грани есть один угол, выполните последовательность представленную ниже.

Вариант 3. Если на верхней жёлтой грани нет ни одного жёлтого угла, и так же нету ни одного угла, который можно было бы использовать в варианте 1 (то есть у всех углов грани располагаются справа). То возьмите кубик так, как показано на рисунке ниже. Жёлтая часть угла должна оказаться на передней грани кубика.

Выполните последовательность, представленную ниже, 1, 2 или 3 раза, чтобы получить полностью собранную жёлтую грань. После каждого выполнения последовательности повторно сравнивайте состояние вашего кубика с вариантами описанными выше.

Поздравляем!

Если ваш кубик выглядит так, как на рисунке, вы можете перейти к стадии 6 !


Стадия 6. Выставляем жёлтые углы на свои места.

Как собрать кубик-рубик?

Не спешите ставить головоломку на дальнюю полку. Прочитав статью, вы сможете понять, как самостоятельно пройти все этапы «кубической» сборки.

Пошаговая схема и методика сборки кубика рубика 3х3 для начинающих и детей

Если вы решили раскрыть секрет сборки популярной игрушки-головоломки, то начать следует с изучения ее внутреннего устройства и с того, как головоломка функционирует. Кубик продается в магазинах канцтоваров, в супермаркетах и торговых центрах, на полках в отделе игрушек.

  • Но из миллиардов комбинаций найти единственное решение для этой 3D головоломки вряд ли сумеет взрослый, не посвятив изучению и сборке много времени, что уж говорить о детях.
  • Насмотревшись видео-роликов о скоростной сборке кубика-рубика, вы можете подумать, что это легко. Но все не так просто. Итак, первый и важный шаг перед началом решения головоломки — разбор его на отдельные элементы.
  • Кубик-рубик 3х3 выполнен в виде механического куба со сторонами строго определенного цвета.

Каждая грань устроена одинаково и состоит из:

  • центральных сегментов (одна сторона включает один такой сегмент), способных вращаться вокруг оси, оставаясь в «своей» ячейке (на нашем примере это коричневые центральные квадраты на каждой стороне)
  • 8 угловых сегментов , квадратные части которых окрашены тремя разными цветами (на примере такие сегменты фиолетовые)
  • 12-ти ребер , расположенных между угловыми сегментами и имеющих два разных цвета (на примере это бледно-голубые квадраты)
  • Кубик-рубик составляют 20 подвижных частей — это ребра и углы. Зная, как 12 ребер и 8 угловых сегментов способны перемещаться, вы поймете, в чем состоит принцип сборки головоломки.

Что будет, если повернуть одну грань? Центры статичны (не сдвигаются), ребра меняют позиции, занимая места других ребер, а углы перемещаются в угол.

С каждым смещением и вращением сторон кубика край остается краем, а сегмент, расположенный по центру — центром.

Как легко, быстро и правильно собирать кубик рубик: формула, порядок сборки, комбинации

Собранный кубик-рубик означает, что все элементы расположены на «своих» местах. Ориентирами верного расположение квадратиков служат центры, зафиксированные в одном месте.

  • Стороны ребра между красным и зеленым центрами, окрашены в красно-зеленый цвет. Значит, у собранного кубика-рубика рядом с зеленым центральным сегментом будет стоять зеленый край, а рядом с красным центральным сегментом — красный.
  • Правильное расположение трехцветного угла — между центрами, окрашенными соответствующими цветами.

Этап 1: сборка края

  • Начнем сборку Кубика с одного цвета. У нас на схеме это будет желтый. Если вы предпочитаете начать с другого цвета, то просто повторяйте все действия с элементами, окрашенными в этот цвет.
  • Располагаем кубик желтым центральным сегментом кверху. Тогда с противоположной нижней стороны разместиться белый центр (стандартные кубики-рубики имеют одинаковое расположение цветных сегментов, потому желтый центр всегда находится над белым).
  • Выставляем все края нужного нам цвета вокруг центрального квадрата. На верхней стороне кубика должен образоваться крест желтого цвета.
  • Но делается это следующим образом:
    ребро, как мы уже говорили, окрашено в три разных цвета, потому второй его цвет должен соответствовать тому центру, который находится ближе.

Не имея представления об устройстве кубика этот этап сложно будет понять. Но если не пожалеть времени на тренировку (без подсказок тех, кто освоил скоростную сборку), то все получится.

Тот, кто впервые принялся за решение хитрой головоломки, обычно бросает свою затею после сложенного креста и одной из сторон. Продвигаться дальше у них не хватает терпения. Но мы продолжим, ведь головоломка еще не решена!

  • Итак, для нас сейчас главное — не сдаваться и пробовать сложить крест самостоятельно. Лучше на это время закрыть статью, но если решение к вам не приходит, то посмотрите приведенные ниже примеры.
  • Представленная ниже схема поможет вам понять, как расположить квадраты одного цвета крестом. Повторяйте этот этап 4 раза, ведь на каждый цвет необходимо выложить крестообразно.

Начало сборки креста

Как выложить крест:

  • Переворачиваем головоломку желтым центром вверх (если вы выбрали другой цвет, то расположите сторону с центральным сегментом выбранного вами цвета вверху). Белый центр будет снизу.
  • Ищем на нижней стороне грани, окрашенные в желтый цвет. Не забываем о том, что для нас имеют значение сейчас два цвета каждого ребра.
  • Находим снизу край, окрашенный желтым цветом, и прокручиваем его, чтобы желтый квадрат ребра занял «свое место» на верхней грани.

Сделаем следующее:

  • Желтый центр направлен вниз.

Желтый «смотрит» вниз

  • Желтый центр направлен вперед.

Желтый «смотрит» вперед

  • Располагаем ребро между двух промежуточных слоев.

ВАЖНО: желтый сегмент верхней грани может быть ориентирован неправильно относительно остальных сегментов, или занять неправильную позицию относительно ближайшего центрального сегмента.

  • Чтобы вернуть такой элемент в нужное место следует переместить на его позицию другой элемент.
  • Тогда край окажется в одной из трех позиций, описанных выше. Устанавливаем его в «правильное» место.
  • Каждый желтый край собираем аналогично приведенной выше схеме, пока не получиться крест на верхней стороне кубика.

Этап 2: продолжение сборки верхней грани:

  • После сборки креста продолжаем собирать верхнюю сторону: перемещаем углы на их места друг за другом.
  • Но и здесь следует собирать, придерживаясь определенных правил, а не как душе угодно. Цвет каждого угла зависит от того, какое место ему отведено.

Чтобы пройти этот этап, существует несколько способов. Сборка каждого угла осуществляется в 4 действия:

  • Переворачиваем кубик желтой стороной вверх. Белая сторона у нас должна быть снизу. Ищем на белой стороне угол, один квадрат которого желтый.

Желтый «смотрит» влево

  • Прокручиваем этот «белый» слой, чтобы желтый угол занял «свое» место.

Желтый «смотрит» вправо

  • устанавливаем кубик угловым элементом, окрашенным желтым цветом, влево
  • переворачиваем, направив желтый элемент вправо
  • снова поворачиваем, направив желтый на нижнюю сторону

ВАЖНО: если желтого угла внизу нет, то он переместился на верхнюю сторону, а значит, занял «чужую» позицию. Чтобы вернуть желтый угол на место, проверните любой угол нижней стороны вверх. После этого желтый угол окажется внизу. Проворачивайте до полной сборки верхнего слоя.

Этап 3: сборка второго слоя

Собираем края второго слоя. Мы помним, что у кубика центры не перемещаются и их не нужно сдвигать, находить им правильное место. Повторяем действия по 4 раза. Ведь у нас 4 края:

  • Ставим кубик белым слоем вверх. Желтый, который находится внизу, у нас уже собран.
  • Находим на верхней грани край, обе стороны которого не белые.
  • Проворачиваем верх так, чтобы цвет найденного в предыдущем шаге края был того же цвета, что и центр. У нас должна получиться перевернутая Т.
  • Чтобы это сделать, повторите одно из описанных ниже действий. Вам нужно найти решение, в котором край занял позицию слева или справа: следуйте тому примеру, который вам подходит.

Вот способы сборки этой части кубика-Рубика:

  • Сдвигаем край с позиции, на которой он остановился, в правую сторону.

  • Сдвигаем край в левую сторону.

ВАЖНО: отсутствие края, любая сторона которого не белого цвета, означает, что он занял не «свою» позицию в среднем слое.

  • Перемещаем другим краем так, чтобы он занял в верхнем слое позицию того крайнего элемента, который занял «чужую» позицию.
  • Теперь на верхней грани нет белого квадрата, который можно будет прокрутить по описанной выше схеме.
  • Снова повторяем все действия 4 раза, собирая таким образом 4 края.

Этап 4: сборка второго креста

  • У нас собраны 2 грани. Далее необходимо провести такие манипуляции, после которых 4 белых края верхней грани образуют крест. Сфокусируемся исключительно на крайних элементах. Углы нас сейчас не должны интересовать.
  • На верхнем слое могут скопиться четыре белых края, два или вообще не быть белых крайних элементов. Может быть и такая позиция: на верхней грани — все 4 белые ребра. В таком случае можно сразу переходить к следующему этапу.
  • Вариант с двумя белыми ребрами собирается по приведенной ниже схеме. Обращаем внимание на то, как расположены эти ребра — рядом или напротив друг друга.

Если белые края — смежные:

Если белые края — противоположные:

Отсутствуют белые квадраты на своих местах:

  • Необходимо проделать вышеописанные манипуляции для получения 2 квадратов на верхней грани.
  • Далее складываем крест в зависимости от того, как расположились белые квадраты.

Этап 5: расположение второго креста

  • Когда второй крест сложен, нам нужно разместить боковины креста таким образом, чтобы они стали продолжением центральных элементов граней, соответствующих по цвету.
  • Снова фокусируемся исключительно на белых краях, не принимая во внимание цвет угловых элементов.
  • Нам нужно провернуть верхнюю грань так, чтобы цвет двух ребер совпал с цветом центральных квадратов соответствующих граней.
  • При совпадении лишь одного края, необходимо продолжать вращение.
  • Действуйте по вышеописанным примерам. Здесь все зависит от боковых крайних элементов: расположены они последовательно или находятся на противоположных сторонах.

Если на смежных краях:

Если на противоположных краях:

У нас должен получиться правильно расположенный второй крест.

Этап 6: углы

  • Теперь приступаем к расстановке угловых элементов последнего слоя. Ориентация угловых частей сейчас не важна. Главное, определить, правильную ли позицию занял угловой элемент.
  • Определить это не сложно: при правильно расположенном угловом элементе цвета близлежащих центров совпадают с цветом 3 квадратов угла.

Понять, когда угловой элемент расположен правильно, помогут следующие примеры:

  • Если 4 угла заняли правильную позицию, то можно перейти к этапу 7.
  • Если же только одна угловая часть размещена правильно, или вообще нет правильно размещенного угла, то выбирайте один из соответствующих примеров для размещения всех угловых частей на «своих» местах.

Если все три угловых части не на «своих» местах — варианты решения:

Три угла на своих местах (вариант а)

Если нет правильно расположенных угловых элементов:

  • В последнем случае необходимо последовать одному из вышеописанных примеров, чтобы хоть один угловой элемент занял нужную позицию.
  • После этого продолжайте в зависимости от того, как расположились элементы.

Этап 7: сборка

  • Углы заняли свои позиции, и нам осталось выполнить последние действия: решить головоломку, поворачивая угловые элементы последнего слоя.
  • Сейчас на кубике Рубике может быть 2, 3 или 4 угловых элемента последнего слоя, которые ориентированы неправильно.

В ситуации, когда 2 угловых элемента ориентированны неправильно, выполните следующее:

Перед вращением граней кубика, обратите внимание на несколько важных моментов:

  • Первый вариант решения головоломки может иметь подварианты. Все зависит от того, какой из них вам подходит. Необходимо проделать первую последовательность действий, а дальше действовать в соответствии с полученным результатом.

Вариант 1:

  • при двух неправильно ориентированных элементах: необходимо повернуть «соседний» угол по часовой стрелке.

Вариант 2-3:

  • при трех неправильно ориентированных угловых элементах кубик Рубик собирается по первому примеру, чтобы выйти на 2 неправильно ориентированных угловых элемента. Далее проводятся манипуляции исходя из полученного результата.

Вариант 4:

  • при отсутствии правильно ориентированных угловых элементов необходимо действовать по первому вышеописанному примеру, после чего подбирать то решение, которое соответствует полученному результату.

Вариант сборки при всех неправильно ориентированных углах

Вы еще следуете нашей инструкции и все сделано правильно? Наши поздравления! Ваш кубик Рубик собран! И вы сами решили эту головоломку!

Видео: Как собрать кубик Рубика 3х3 | НОВАЯ СХЕМА 2017

Как забыть о непонятных схемах и собрать кубик Рубика по схеме для начинающих?

Если вы все еще не можете решить головоломку, не расстраиваясь: в нашей статье вы найдете ответ.

Сейчас мы попробуем подробно объяснить, как это сделать, чтобы удивить себя, друзей и родных.


Что такое кубик Рубика?

Если вы поставили перед собой задачу , то после прочтения статьи это станет легко.

Но если не знать, как устроен этот самый загадочный кубик, из чего он состоит и каким образом функционирует, задача усложняется в разы.

Как собрать кубик Рубика по схеме для начинающих на русском языке, вы узнаете ниже, но помните, что не стоит недооценивать сложность представленной .

Обычный рубик 3х3 — это небольшой механический 3D куб, грани которого окрашены в разные цвета.


Собираем кубик Рубика

Давайте разберем по частицах составляющие куба.

Начнем с центрального элемента, он один с каждой стороны. Его можно вращать вокруг своей оси, но всегда каждый из них остается на месте в «правильном» положении.

Угловых элементов немного больше — 8, и они имеют три разных цвета.

Нельзя забывать о 12 ребрах с несколькими разными цветами, расположенными между углами.

Получается всего 20 частиц, которые можно передвигать, и решение задачи полностью зависит от знания правильного изменения их положения.

Если начать вращать одну сторону, можно увидеть центральные элементы, а точнее — как они не двигаются. Ребро же становится туда, где должно находиться, а угол — на свое место.

Совет: каждый из элементов имеет определенный тип, его не изменить после поворота.

Основы решения головоломки

Если хотите знать, как собрать кубик Рубика, у нас есть специальная схема для начинающих на русском.

Поставьте себе — пусть элементы встанут на свои места. Сконцентрируйте внимание на центре, только кубики там не меняют свое положение.

К примеру, ребро, находящееся между красным и зеленым, — красно-зеленое.

Возьмите себе за ориентир правило: возле зеленого обязательно должно быть ребро того же цвета.


Схема 1. Синим цветом изображены правильно расставленные частицы, зеленым — те, которые поддадутся изменению, желтым — над которыми производится действие

Нельзя упускать из вида угол, он всегда трехцветный и размещен между центральными элементами цветов, которые ему соответствуют.

Как собрать кубик Рубика — пошаговая схема для начинающих в картинках

Нужно собрать края одной стороны. Для начала выберите цвет, который будет первым. Пусть это будет желтый. Итак, начнем!

Поверните куб желтым цветом кверху, таким образом снизу останется белый, практически во всех существующих моделях представлена эта разметка.

Совет: если вас интересует как собрать кубик Рубика, воспользуйтесь схемой для начинающих на русском языке 3 на 3. Вверху нужно сложить крест, для этого поставьте края выбранного вами цвета в позиции. Они будут соответствовать центральному элементу.


Пользуясь нашим советом, помните, что нужно сделать по порядку.

Второй цвет ребра должен соответствовать центральной частице, которая ближе всего. Потренируйтесь и у вас получится.

Главное — не останавливайтесь, попробуйте и продвигайтесь с уверенностью дальше. Вам в помощь придет терпение и еще раз терпение, не сдавайтесь.

Соберите крест по схеме, но не забывайте, что это нужно будет сделать 4 раза — для каждой стороны.

  1. Куб должен быть у вас в руках, переворачивайте его, сверху должен быть желтый центровой элемент, или тот, цвет, который вы подобрали, внизу — белый
  2. Посмотрите, есть ли желтый внизу, и обратите внимание на оба цвета ребра
  3. В том случае, если вами был найден желтый квадратик, крутите куб, пока ребро не займет свое место сверху
  4. Продолжайте следовать инструкции, как собрать кубик Рубик по схеме для начинающих на русском языке в фото и выполните одно из действий: центр — внизу, впереди, ребро — в промежуточном слое и повторите шаг номер 1

Совет: если вы видите желтый цвет сверху, но он не на своем месте или неправильно ориентирован относительно центра, поменяйте его позицию, просто поставив другую частицу на его место.


Край будет стоять в положении, описанном ранее, с помощью схемы он встанет на свое место.

Так нужно сделать для каждого из желтых кубов, в итоге вы получаете крест.

Верхняя грань

После того как вами был сложен крест, можно приступить к сборке верха полностью. Нужно поставить углы по местам.

Если ставить их так, как хочется, ничего не получится — у каждого есть свое место. Это определяют цвета, из которых он состоит.

Не забывайте, что любые выполняемые действия нужно будет повторить 4 раза для всех углов.

  1. Поставьте кубик в первоначальное положение, как и в предыдущий раз
  2. Попробуйте найти в нижнем слое угол, в котором будет желтый квадрат, остановите свое внимание на несколько цветов на нем
  3. Поверните низ, угол должен быть под своим местом
  4. Можете выбрать одно из нескольких решений: желтый слева, справа и снизу

Переходим к следующей грани, при этом не забываем о центральных элементах. Они зафиксированы на месте, поэтому необходимо менять их местами и думать, как лучше разместить.

Все действия повторяем, как и прежде, по 4 раза.

  1. В этот раз нужно взять кубик белым слоем кверху, внизу получится желтый, уже собранный.
  2. Найдите в верхнем слое края без белого цвета с обеих сторон.
  3. Прокручивайте вверх таким образом, пока цвета края и центра полностью не совпадут, это будет очень похоже на перевернутую Т.
  4. Выберите один из представленных примеров, ваше решение должно зависеть от того, где размещен край — слева или справа. Вот варианты, из которых стоит выбрать: край передвинут вправо или край передвигается влево.

Если вы не смогли найти в слое элементы без белого на любой из сторон, это значит, что они в середине.

Для исправления подобной ситуации поверните другой край из верхнего слоя на его место. Вы сможете продолжить свою работу, следуя инструкции.

Собираем второй крест

Теперь, когда уже собраны 2 слоя куба, давайте попробуем сделать 4 крайних элемента верха белыми.

Нужно сосредоточиться исключительно на краевых частицах, обходя углы.

Все еще не знаете, как собрать кубик Рубика по схеме для начинающих на русском языке? Вам на помощь придет тематическое видео.

Итак, если первые 4 белые ребра уже наверху, переходите к следующему шагу.

Но если только несколько, воспользуйтесь инструкцией, представленной ниже, и обратите внимание, как они расположены относительно друг друга.

Все зависит от того, рядом они или напротив: смежные края, противоположные края белые, ни один белоснежный квадрат не стоит правильно.

Если попробуете сложить крест одним из вышеописанных способов, то в случае, если вверху не будет ни одного светлого квадрата, результат: 2 готовых квадрата.

В зависимости от полученной комбинации, выберите свой вариант действия, это может быть первый или второй плюс 4-ый шаг.

Второй крест готов. Чтобы боковые части совпали по цветовой гамме с центром, повторите действия пятого раздела.

Поверните верх кубика до момента совпадения двух ребер по цвету с центром. Второй крест на месте.

Размещение углов

Уже свое место нашли частицы, и вы уже почти до конца знаете, как собрать кубик Рубика по схеме для начинающих на русском языке по видео, осталось только завершить углы.

Это нужно сделать, не обращая внимания на их ориентацию, вы должны знать, когда стает в свою позицию.


Совет: угол стоит правильно, когда близкие центральные части совпадают по цветовой гамме с 3 частями.

Мы покажем вам, в каких ситуациях углы стоят неправильно и правильно для сборки.

Конечно же, может сложиться и так, что 4 угла встанут по местам изначально.

Если же 1 стал на место, следуйте одному из примеров:
  1. Край поворачивайте вперед, вверх вправо, другой край — вперед, опять вбок, но левый, вниз, вправо, другой край — вниз, и обратный — влево
  2. Левый край — вверх, правый — влево, вперед, вправо, левый — вниз, правый — влево, вниз, вправо

Итак, мы вместе собрали куб 3х3, если вас интересует, как собрать кубик Рубика, есть специальная схема для начинающих на русском языке и для куба 2х2.

Хочется верить, что мы вам смогли помочь, и вы собрали кубик Рубика.

Это достаточно увлекательное занятие, которое поможет свои умственные способности и моторику пальцев рук.

Тем, кто впервые задался вопросом, как собрать кубик Рубика 3х3, проверенные схемы помогут обрести положительный опыт. Тренировки принесут логическое понимание, легкость и возможность экспериментировать с более сложными моделями.

На гранях кубика расположены пятьдесят четыре фрагмента, по 9 штук разных цветов. Они перемещаются по трем осям относительно центра. Задача игрока – собрать одинаковые элементы на сторонах кубика.

Запатентованный вариант головоломки предполагает четкое противопоставление цветных граней: белая – желтая, зеленая – синяя, красная – оранжевая.

Схемы для начинающих учитывают этот нюанс, для простоты обозначая стороны по цвету центрального элемента. Поэтому не стоит скупиться на качественную игрушку. Помимо всего прочего оригинал порадует легким ходом и надежностью механизма.

Головоломка состоит из следующих элементов:
  • Крестовина – неподвижно скрепленные оси, на которых располагаются центральные элементы каждой грани.
  • Центры – цветные элементы, неподвижно расположенные на шести сторонах кубика и создающие противопоставленные цветовые пары.
  • Подвижные элементы: углы – 8 крайних элементов, отличающихся комбинацией из трех цветных сторон, и ребра – 12 элементов, находящихся между углами, цветовая комбинация уникальна для каждого элемента.

Совершенно другую конструкцию имеет зеркальный кубик Рубика 3х3. Его элементы окрашены в одинаковый цвет, обычно металлик, и отличаются только по форме. Перемещение фрагментов разрушает куб, превращая его в фантастическую конструкцию. Решение головоломки усложняется в разы, но опыт работы с классическим вариантом обязательно пригодится.

Строение кубика Рубика и названия вращений

Для обозначения отдельных элементов, записи действий с ними и алгоритмов решения головоломки разработаны системы обозначений.

В русскоязычных материалах встречаются обозначения буквами русского алфавита. Более популярны символы, принятые Всемирной Ассоциацией Кубика (WCA).

Названия граней:
  • R-ight;
  • L-eft;
  • D-own;
  • F-ront;
  • B-ack.

Название ребра образуется от двух граней, которые оно соединяет (RF, LU).

Название угла по тому же принципу составляют из трех букв (FRU).

Внутренние слои:
  • M-iddle – между R и L;
  • S-tanding – между F и B;
  • E-quatorial – между U и D.

Движение граней – это вращение группы элементов вокруг центра, закрепленного на крестовине.

Обозначается оно той же заглавной буквой, что и грань.

Движение возможно:
  • по ходу часов – обозначается той же буквой, что и грань;
  • против хода часов – направление указывает знак «‘»;
  • двойной поворот обозначается цифрой 2;
  • совместный поворот двух слоев буквой w, например, Rw для слоев R и M.

Чтобы не запутаться с направлением вращений, на поверхность грани мысленно наносится циферблат. Воображаемая стрелка не даст ошибиться.

Средние слои движутся сообразно гранями:

Манипуляции с кубиком – перехваты. Здесь возможны повороты к себе – от себя, вправо – влево, по ходу часов и против.

Названия соответствуют осям координат:
  • x – повторяет движения R;
  • y – повторяет движения U;
  • z – повторяет движения F;
  • 2 – повтор перехвата.

Пошаговая инструкция сборки головоломки 3х3 для начинающих

Инструкция по сборке кубика Рубика 3х3 для новичка в любом руководстве начинается с белой шапки.

  • Первый шаг – «белый крест» – это ребра с белыми элементами, собранные вокруг белого центра.
  • Следующий шаг – «правильный крест», в котором ребра первого слоя с белой шапкой прилегают к совпадающим по цвету центральным элементам.
  • Угловые детали с белыми элементами довольно быстро встают на правильные места. Чаще всего они развернуты в произвольном направлении, белый элемент будет находиться не на белой грани, а на соседней. Для последующего действия у мастеров скоростной сборки есть меткое словечко – элемент нужно «флипнуть», то есть развернуть на месте. Для этого используется алгоритм R’D’RD. Эта последовательность действий за шесть ходов возвращает любой элемент на место, разворачивая и перемещая его всеми возможными способами. Это значит, что в один из ходов элемент займет свое изначальное правильное положение.

Первый слой собран: белая шапка и цветной пояс с правильным чередованием цветов.

Следующая задача – собрать средний слой, оставшиеся четыре ребра.

  • Белая сторона перемещается вниз, это перехват у2.
  • Ребра среднего слоя легко определить, на них нет желтых элементов.Ребро помещается над соответствующим центром и при помощи алгоритмов смещается из верхнего слоя в средний.Смещение налево: U’L’ULUFU’F’.Смещение направо: URU’R’U’F’UF.

Если ребро установилось не так, как нужно, придется повторить весь алгоритм, чтобы выбить его обратно в верхний слой. Попытки продолжать до результата.

Сборка желтой шапки и всего верхнего слоя тоже начинается с креста.

  • Для ребер желтого креста существует алгоритм: FRUR’U’F’. Осуществляя вращения, нельзя потерять изначальную фронтальную грань, то есть кубик не перехватывается.
  • Теперь ребра должны перестроиться в «правильный крест». Два из них наверняка окажутся на своих местах.
Для оставшихся ребер есть варианты:
  • на противоположных ребрах: RUR’URU2R’.
  • на соседних ребрах: RUR’URU2R’U.

Угловые элементы верхней грани выставляются в последнюю очередь.

  • Формула URU’L’UR’U’L позволит хотя бы один элемент установить правильно.
  • Этот угол помещается в позицию RUF поворотом куба. Уже установленные элементы перемещаются при каждом вращении граней. Повтор алгоритмов возвращает все на свои места. Очень важно сохранять центр F неподвижным при работе с третьим слоем и не перехватывать кубик.
  • Оставшиеся углы можно перемещать относительно первого при помощи формул U’L’URU’LUR’ (движение по часовой стрелке), и URU’L’UR’U’L (обратное движение).
  • Скорее всего, углы потребуется «флипнуть», чтобы цветовые элементы переместились на соответствующие стороны. Придется снова обратиться к формуле R’D’RD.

В 2010 году возможности вычислительной техники позволили просчитать все варианты сборки кубика и определить минимальное количество ходов, необходимое для решения кубика.

Том Рокики и его команда математиков-энтузиастов утверждает, что это можно сделать за 17 – 20 ходов.

Самый простой способ – «алгоритм Бога»: B2 D2 F’ R2 F U2 R2 F’ R2 U2 F R U L B D R’D L2 U’ – позволяет собрать кубик из любого положения.

Однако столь четкое математическое мышление доступно только процессору ЭВМ. Человеческий мозг пока способен продумать решение в 30 – 40 ходов.

Самый быстрый способ. Метод Джессики Фридрих

Сборка кубика Рубика 3х3 для новичков осуществляется в пять этапов, описанных выше. Для решения каждого этапа используется механический перебор вариантов и многократное повторение формул.

Для того чтобы собрать кубик Рубика быстро, первые три шага объединяют в один. Именно для этого Джессика Фридрих разработала свои алгоритмы. Элементы перемещаются парами. Первый угол и соседнее с ним ребро среднего слоя загоняются в свой слот одновременно со сборкой креста. Остается еще три такие пары. Если экономить время на механическом переборе возможных вариантов, время сборки резко уменьшается до 20 секунд. Группы формул для ключевых этапов описывают возможные положения пар угол-ребро (F2L) и перестановки, необходимые для сборки верхнего слоя (OLL, PLL). При скоростной сборке все алгоритмы нужно знать, как таблицу умножения, и оперативно ими пользоваться, а это больше сотни вариантов. Работа со шпаргалкой здесь невозможна.

Как собрать кубик Рубика 3х3 с закрытыми глазами

Сборка кубика вслепую – изощренное упражнение для тренировки памяти.

Игрок внимательно изучает предложенный скрамбл и сразу продумывает комбинации, при помощи которых возможно переместить элементы на их законные места.

Вместо 54 цветных элементов нужно запомнить расположение ребер и углов, а это всего 20 единиц. Каждой цветной наклейке на них мысленно присвоено буквенное или цифровое обозначение. Эти соответствия придуманы заранее и вызубрены наизусть.

Выбирается точка отсчета, например, ребро RU. Это буферная зона. Элемент, находящийся в ней, первым перемещается на место. Специальные алгоритмы перемещают сразу два или три элемента, если один встал в нужную позицию, другой занял освободившееся место. Игрок, не видя кубика, знает, какой элемент занял буферную зону, и опять может уверенно его перемещать. Цепочки перемещений мысленно выстраиваются в последовательность букв или цифр. Предварительный осмотр сводится к построению кодов перемещений для ребер и для углов.

Здесь используются всевозможные техники запоминания для кратковременной и долговременной памяти. Приемы у всех свои. Например, последовательность букв можно превратить в последовательность слов, мысленно соединив разрозненные образы в логическую цепочку.

Самое важное правило – не переворачивать кубик, чтобы не изменить ориентацию граней, и не перепутать буферный элемент.

Кому принадлежит рекорд по самой быстрой сборке кубика

Действующий чемпион за полгода дважды обновил рекорд. Феликс Земдегс, кубер из Австралии, в начале 2018 года показал рекордное время 4,59 секунды, а на соревнованиях в мае уложился всего за 4,22 секунды. Земдегс использовал безотказную систему Джесики Фридрих. Согласно многочисленным реконструкциям, он совершал до 10 ходов в секунду, мысленно просчитывая в разы большее количество вариантов.

Помимо сборки классического кубика, ему принадлежит первенство по сборке одной рукой и сборке больших кубов – 4*4, 5*5, 6*6,7*7.

Мы практически полностью завершили процесс сборки Кубика Рубика. Осталось лишь правильно расположить желтые угловые элементы. Этот этап состоит из двух шагов. Для начала мы должны правильно расположить их, после чего мы сможем перейти к их ориентированию.

U R U» L» U R» U» L

Данный алгоритм позволяет перемещать угловые элементы, отмеченные цифрами, в то время как правый верхний элемент на лицевой стороне (отмеченный надписью «ОК») остается на своем месте.

После того, как вы дойдете до данного этапа, внимательно посмотрите и найдите угловой элемент, расположенный в правильной позиции. Если вам удалось найти такой элемент, то именно он будет являться элементом, отсеченным надписью «ОК». Поверните кубик данным элементом к себе и используйте указанный алгоритм. В некоторых случаях вам придется использовать его дважды.

Если вам не удалось найти ни одного элемента в правильной позиции, выполните указанный алгоритм, чтобы перемешать их и найти правильный элемент.

Интересный момент — на данном этапе количество правильно расположенных элементов может равняться только 0, 1 или 4.

Схема сборки Кубика Рубика для начинающих — «MOZGUS.com.ua»

Самая простая и подробная схема по сборке кубика Рубика 3х3 для начинающих.

Итак, вы выбрали и купили свой первый Кубик Рубика 3х3. Самое время научиться его собирать.

Вы можете скачать инструкцию как собрать кубик 3х3 в PDF или научиться собирать его прямо с этой страницы. Итак, как собрать кубик Рубика 3х3? Давайте начнем!

Конструкция кубика 3х3

Кубик Рубик 3х3 имеет шесть разноцветных сторон, состоит из 26 элементов, скрепленных и свободно перемещающихся между собой.

Элементы кубика делятся на три типа

Из чего состоит Кубика Рубика 3х3

рис.1 основные элементы кубика Рубика

 рис.2 Крестовина — внутренний механизм крепления кубика Рубика.

Чтобы собрать кубик Рубика нужно знать формулы по его сборке . Поэтому в первую очередь нужно изучить язык вращений.

Язык вращений. Что означают буквы в формулах по сборке кубика Рубика.

Главное
  1. У кубика есть верх, низ, право, лево. При вращении  держите кубик в одном положении относительно себя, и просто вращайте нужную сторону. ЗАПОМНИТЕ ЭТО!
  2. Центры кубика никуда не перемещаются, они всегда остаются на своих местах относительно друг друга, потому что скреплены между собой крестовиной (рис.2).

Формулы кубика Рубика записываются буквами, которые обозначают поворот определенной стороны кубика на 90° по часовой стрелке. Если рядом с буквой стоит апостроф (’) поворот стороны выполняется против часовой стрелки. Цифра перед буквой обозначает количество поворотов.

Напоминаем: при вращении сторон сам кубик остается неподвижен, вы просто вращаете нужную сторону.

Потренируйтесь вращать нужнуые стороны кубика по часовой стрелке и против. Пусть пальцы запомнят движение, а ум — что и куда нужно вращать, если в формуле есть определенная буква. Это здорово облегчит вам обучение алгоритмам сборки. 

В качестве передышки рекомендуем вам прочесть статью о том, чем отличаются профессиональные скоростные кубики от кубиков для начинающих. И стоит ли новичку сразу вкладываться в покупку дорогого спортивного кубика. Вкратце наше мнение: с одной стороны — это чертовски приятно — вертеть в руках космически подвижный MoYu Hualong, например. Элитный кубик может здорово мотивировать заниматься скоростной сборкой. С другой стороны: начинающие могут и не заметить разницу между бюджетным кубиком и спортивным, если бюджетный куб будет хорошим и быстрым, а других мы не держим 

Этап первый — сборка первого (нижнего) слоя Кубика Рубика.

Сборка креста

Сборка креста — это первый шаг сборки первого (нижнего) слоя. Возьмите кубик как вам удобно, изучите положение центров. Запомните цвет нижнего и верхнего. В нашем случае это  синий. До конца первого этапа сборка держите синий центр внизу, а зеленый вверху.

Ваша задача при сборке креста: по очереди найти на кубике четыре ребра с синим цветом, и переместить их вниз к синему центру так, чтобы их вторые цвета ребер совпадали с цветами боковых центров. На картинке показаны ребра с синим цветом которые стали внизу, а их вторые цвета желтый и красный совпали с цветами боковых центров — это правильно.

Для того чтобы собрать крест вам не нужны специальные алгоритмы, но для примера рассмотрим ситуации которые могут встретиться и протестируем понимание простых алгоритмов.

Внимание! Как только вы начали выполнять алгоритм не алгоритм по сборке кубика, не вертите сам кубик в руках до выполнения комбинации. Центры разных цветов должны сохранять свое положение. Например, желтый перед вами, синий — внизу, красный — справа.

  

Сборка уголков

Итак, крест собран. Переходим к сборке уголоков — завершающему этапу сборки первого слоя. Возьмите кубик крестом вниз. Обратите внимание на цвета трех центров, между которых должен стать уголок, найдите его на кубике. В нашем случае мы ищем синий-желтый-красный уголок. В кубике он только один.

Ставим уголок в верхний слой над тем местом куда он должен опуститься и делаем алгоритм URU’R’. Если уголок стал на свое место и совпал цветами с центров, то переходим к следующему уголку. Если нет, то повторяем алгоритм пока он станет так как нам нужно.

Интересный факт: если кубик собран и мы будем повторять этот алгоритм (URU’R’) шесть раз, то кубик запутается, а потом соберется. Давайте посмотрим что происходит с нашим уголком после каждого алгоритма. Все указанные ниже варианты могут быть у вас при сборке.

Этап второй — сборка второго (среднего) слоя кубика Рубика

Держите кубик так, чтобы синяя сторона смотрела вниз, а зеленый центр вверх.

Для того, чтобы собрать второй слой нам понадобится всего один алгоритм, но перед его выполнением нам нужно подготовить кубик — привести его к одной из двух возможных ситуаций изображенных ниже. Найдите в верхнем слое любое ребро у которого нет зеленого цвета. Поворачивайте верхний слой (движения U или U’) чтобы боковой цвет ребра совпал с любым из боковых центров. Теперь возьмите кубик так, чтобы совпадающий центр смотрел на вас, а синий, как и раньше, оставался  внизу. В нашем примере мы нашли   желто — красное ребро. Боковой цвет ребра — желтый. Поворачиваем верхний слой и совмещаем ребро с желтым центром. Также у вас может получиться вариант, когда вы совмещаете красное ребро с красным центром, а желтый цвет ребра остается на верхней стороне.

Берем кубик желтым или красным центром к себе и получаем один из трех возможных случаев.

ТРЕТИЙ СЛУЧАЙ

Ребро уже стоит на своем месте, но перекручено. Нам нужно его “заменить” любым ребром с зеленым цветом из верхнего слоя, затем снова приводим к двум случаям, которые указаны выше и решаем.

Третий этап сборки кубика Рубика 3х3 — сборка верхнего слоя кубика

Подходим к последнему этапу — сборке 3 (верхнего) слоя рубика.  Для начала нам нужно расставить ребра на верхнем слое так, чтобы они образовали крестик из зеленого цвета. После сборки двух первых слоев, на верхнем слое получится один из четырех случаев которые указаны на рисунках. Найдите тот который у вас и выполняйте алгоритм FRUR’U’F’ чтобы получился крестик. Вы можете начать с “точки” и последовательно прийти к “крестику”.

Важно! Перед каждым началом выполнения алгоритма держите кубик в руках именно так как показано на рисунках!

Итак, вверху у нас получился крест.

Совмещаем боковые цвета ребер с боковыми центрами. 

При помощи поворотов верхней грани (U или U’) пытаемся совместить боковые цвета ребер с боковыми центрами. Должны совпасть все четыре цвета (желтый, оранжевый, белый, красный). Если не совпадают четыре, то ставим слой так чтобы совпадало минимум два ребра.

Если вы не находите два совпадающих ребра, то выполните алгоритм R U R’ U R 2U R’ U и поищите ребра снова.

Далее возьмите кубик в руки так, чтобы два боковых цвета которые совпали (белый и красный) смотрели от вас и вправо. Делаем алгоритм:

Итак, на верхнем слое у нас собран крестик и правильно поставлены ребра.

Ставим уголки на место.

Проверьте, стоят ли уголки верхнего слоя на своих местах, уголки могут быть перекручены. Но главное, чтобы они имели те же цвета, что и центры, между которых они стоят. Если это так, то пропустите этот этап и переходите к следующему.

Если уголки нужно правильно расставить, то  возьмите кубик в руки так, чтобы справа к вам находился уголок который стоит на своем месте и выполните алгоритм, не изменяя положения кубика: U R U’ L’ U R’ U’ L

Если нет ни одного уголка который стоит на своем месте, то сделайте алгоритм, приведенный выше, из любой позиции и уголок появится.

Кубик почти собран, осталось перекрутить уголки.

У вас могуть быть два, три или четыре перекрученых уголка. Уголки перекручивает простой алгоритм R’ D’ R D R’ D’ R D,

Важно!!! Этот алгоритм работает только для одного уголка который находится справа к вам. Секрет в том, что когда уголок станет правильно, нужно провернуть верхнюю грань (U или U’) и подставить на его место следующий уголок который нужно перекрутить. Мы можем повторять алгоритм от 2х до 5ти раз и вам будет казаться что кубик запутался, не переживайте он соберется. Главное не выпускать кубик, не перекручивать его в руках до тех пор пока выполните всю последовательность алгоритмов.

Рассмотрим самый сложный случай с четырьмя  перекрученными уголками:

Поздравляем!

Теперь вы точно знаете, как собирать кубик Рубик! Разбирайте и собирайте свой кубик по этой инструкции, пока не запомните все алгоритмы!

А затем перед вами откроется огромный мир механических головоломок и многослойных кубиков Рубика, формулы сборки которых основаны на формулах кубика 3х3!

Как собрать кубик Рубика 3х3. Самая легкая схема для начинающих

Инструкция «как собрать кубик Рубика 3х3» с картинками и формулами для начинающих. Самая легкая и простая схема, но потребует от вас внимательности и аккуратности. Это вторая (улучшенная, более полная и удобная) редакция инструкции по сборке кубика Рубика, в ней учтены пожелания наших читателей. Инструкция подойдет, чтобы собрать кубик Рубика самому и научить ребенка.

 

Шаг 1. Собрать первую сторону кубика Рубика

В этом шаге подробно описано, как нужно собирать одну (первую) сторону кубика Рубика с первым поясом. Возможных вариантов на этом шаге много, поэтому описать их все затруднительно. Рекомендуется не запоминать формулы, а понять их суть, тогда вы сможете, справиться с любой ситуацией.

Шаг можно пропустить

Если вы можете собрать одну сторону кубика Рубика и верхний пояс (Рис. 1–1в) без формул и посторонней помощи, переходите к шагу 2.

1.1. Объемный крест первой стороны

На одной из сторон кубика соберем крест, цвета которого соответствуют центральным квадратам других сторон (Рис. 1–1б).

Действие 1. Найдите подходящий реберный кубик (Рис. 1–2) и вращайте фронтальную сторону, чтобы этот кубик переместился вверх (Рис. 1–3). Затем переходите к действию 2. Выполните действия 1 и 2 необходимое количество раз.

Если вращение «сломает» уже собранный кубик, переместите найденный кубик в другую плоскость (Рис. 1–4а, б). Если кубик еще не наверху, снова перейдите к действию 1.

Если перемещение в другую плоскость также «сломает» уже собранный кубик, воспользуйтесь соответствующей формулой (Рис. 1–4в).

На рисунке (Рис. 1–4в) показан только один из возможных вариантов — действуйте по аналогии.

Действие 2. Когда найденный кубик перемещен вверх, воспользуйтесь одной из формул.

 

1.2. Сторона и пояс

Чтобы расставить угловые кубики и закончить этот шаг (Рис. 1–1в), вам понадобятся следующие формулы.

Чтобы убрать неправильный угловой кубик, используйте формулы.

Если кубик «спрятался» внизу, то перемещаем его в нижний пояс, чтобы потом переместить на свое место, используя формулы выше.

 

Шаг 2. Собрать второй пояс

Второй пояс легко собирается при помощи двух формул. Найдите подходящий кубик в третьем поясе, чтобы подходили оба цвета (если нужно покрутите третий пояс), и переместите его по диагонали во второй пояс, используя формулы.

Формула: (Н’П’НП)(НФН’Ф’)

Формула: (НЛН’Л’)(Н’Ф’НФ)

Если нет подходящего кубика

Если нет ни одного подходящего кубика, используя эти же формулы, переместите любой кубик из третьего пояса во второй – нужный кубик появится.

 

Шаг 3. Крест на противоположной стороне

Теперь нужно собрать крест на противоположной стороне кубика Рубика. Крест собирается без учета цветов третьего пояса (Рис. 3–1). Другими словами, на этом шаге собирается только крест, а согласуется крест с цветами третьего пояса уже на следующем шаге.

На вашем кубике Рубика сейчас одна из четырех комбинаций: а, б, в, г — см. Рис. 3–2. Переход от одной комбинации к другой происходит единой формулой: Ф П В П’ В’ Ф’. Эту формулу вам нужно повторить 1-3 раза в зависимости от того какая у вас комбинация.

Если крест уже собран (Рис. 3–2г), пропустите этот шаг. Если у вас только один центральный квадрат (Рис. 3–2а), тогда вам нужно повторить формулу 3 раза. Если угол (Рис. 3–2б) — 2 раза. Если линия (Рис. 3–2в) — 1 раз.

Формула: Ф П В П’ В’ Ф’

Обратите внимание

Перед каждым выполнением формулы кубик Рубика нужно расположить в точности, как показано на рисунках.

 

Шаг 4. Согласованный крест

В результате этого шага мы получим крест, согласованный с цветами пояса (Рис. 4–2в).

Вращайте верхний пояс, пока 2 цвета креста не совпадут со средними квадратами верхнего пояса (Рис. 4–1). Возможны только две комбинации: цвета совпали линией Рис. 4–2а) или цвета совпали углом (Рис. 4–2б).

Формула при совпадении линии: П В П’ В П ВВ П’

Перемещаем неправильно размещенные кубики креста, расположенные друг против друга (два противоположных конца креста).

После выполнения этой формулы опять вращайте верхний пояс, пока 2 цвета не совпадут со средними квадратами верхнего пояса (Рис. 4–1). Обращаем внимание, что и сейчас два конца креста не встанут на свои места, но комбинация изменится на «цвета совпали углом» (Рис. 4–2б).

Формула при совпадении угла: П В П’ В П ВВ П’ В

Меняем местами неправильно размещенные кубики креста, расположенные по диагонали относительно друг друга (два смежные кубика креста).

После выполнения этой формулы крест будет собран и его боковые цвета будут совпадать с цветами верхнего пояса (Рис. 4–2в). Если результат не достигнут, то повторите этот шаг еще раз, предварительно правильно сориентировав кубик.

 

Шаг 5. Расстановка угловых кубиков

Угловые кубики расставляются двумя формулами. После применения этих формул угловые кубики будут стоять на своих местах (в своих углах), но могут быть развернуты неправильно. На Рис. 5–1 черной точкой отмечен кубик, который размещен на своем месте (в своем углу), но развернут неправильно. Разворачиваются кубики уже на следующем шаге.

Формула правого разворота: (П’Ф’Л’Ф)(ПФ’ЛФ)

Формула левого разворота: (Ф’Л’ФП’)(Ф’ЛФП)

 

Шаг 6. Разворот угловых кубиков

Разворот всех угловых кубиков выполняется простой формулой П’Н’ПН, выполненной множество раз. Перед тем, как начать, внимательно прочитайте весь раздел до конца и убедитесь, что у вас не осталось вопросов.

Обратите внимание

После начала выполнения формулы кубик Рубика «разрушится» и окончательно соберется, только после того, как все угловые кубики будут правильно развернуты. Другими словами, все угловые кубики разворачиваются за одну операцию, которая потребует от вас внимательности и выдержки.

Найдем угловой кубик, который нужно развернуть (против или по часовой стрелке — не важно), см. Рис. 6–1.

Возьмите кубик Рубика, как показано на рисунке ниже, и выполните формулу.

Обратите внимание

1) Формулу (из 8 ходов) нужно выполнить 1 или 2 раза, до тех пор, пока угловой кубик не перевернется в правильную позицию (Рис. 6–2б).

2) Когда угловой кубик повернется в правильную позицию кубик Рубика «разрушится» — не переживайте, кубик Рубика соберется, только когда вы закончите со всеми углами.

3) Не меняйте положение (не переворачивайте) кубик Рубика в руках до конца этого шага.

 

 

Когда первый угловой кубик уже правильно расположен (Рис. 6–2б), поверните верхний слой (Рис. 6–3а), чтобы в верхний правый угол переместился следующий угловой кубик (Рис. 6–3б). Если следующий угловой кубик уже повернут правильно (не требует разворота), сделайте еще один поворот верхнего слоя (Рис. 6–3а).

Опять выполните формулу из 8-ми ходов (1 или 2 раза) и следуйте всем вышеуказанным рекомендациям. Эти действия нужно повторять до тех пор, пока все углы не будут развернуты правильно – пока кубик Рубика не соберется целиком.

Желаю терпения и успехов!

Как собрать кубик рубик когда собрана одна сторона. Как собрать первый слой кубика рубика. Теория: общий язык

Обозначения сторон и язык вращений русскими буквами

Прежде всего, договоримся о системе обозначений. Грани куба обозначаются буквами Ф, Т, П, Л, В, Н — начальными буквами слов фасад, тыл, правая, левая, верх, низ. Какую грань куба посчитать фасадной — синюю, зеленую и т. п. — зависит от Вас и от получившейся ситуации. В процессе сборки Вам придется несколько раз принимать за фасадную ту или иную грань, удобную для данного случая. Центральные кубики определяют цвет грани, то есть можно сказать, что даже в полностью перепутанном кубике центральные кубики уже подобраны и к каждому из них остается присоединить по 8 кубиков того же цвета. Центральные кубики обозначаются одной буквой: ф, т, п, л, в, н .

Реберные кубики (их 12 штук) принадлежат двум граням и обозначаются двумя буквами, например фп, пв, фн и т. д.

Угловые кубики — тремя буквами по наименованию граней, например, фпв, флн и т. д.

Прописными буквами Ф, Т, П, Л, В, Н обозначаются элементарные операции поворота соответствующей грани (слоя, ломтика) куба на 90° по часовой стрелке. Обозначения Ф», Т», П», Л», В», Н» соответствуют повороту граней на 90° против часовой стрелки. Обозначения Ф 2 , П 2 и т. д. говорят о двойном повороте соответствующей грани (Ф 2 = ФФ ).

Буквой С обозначают поворот среднего слоя. Подстрочный индекс показывает, со стороны какой грани следует смотреть, чтобы проделать этот поворот. Например С П — со стороны правой грани, С Н — со стороны нижней, С» Л — со стороны левой, против часовой стрелки и т. д. Понятно, что С Н =С» В , С П =С» Л и т. п. Буква О — поворот (оборот) всего куба вокруг своей оси. О Ф — со стороны фасадной грани по часовой стрелке и т. д.

Запись процесса (Ф» П») Н 2 (ПФ) означает: повернуть фасадную грань против часовой стрелки на 90°, то же — правую грань, повернуть нижнюю грань дважды (то есть на 180°), повернуть правую грань на 90° по часовой стрелке, повернуть фасадную грань на 90° по часовой стрелке.

Наряду с буквенной записью процессов применяется и матричная форма записи, где элементарные операции изображаются рисунком фасадной грани с соответствующими стрелками, обозначающими направления поворотов соответствующей грани.

Послойный алгоритм сборки кубика Рубика является далеко не единственным. Существуют и другие способы, о которых — на других страницах этого раздела.

Продолжение следует…

Вы неделю ломали голову над этой головоломкой. И вот, наконец, она собрана!.. Вам никогда не понять радость человека, собравшего кубик Рубика, пока сами не попытаетесь это сделать.

Для неопытного обывателя собрать кубик Рубика – задача не из простых. Конечно, в интернете можно найти и видео, и инструкции с , где есть подробное описание пошаговой сборки. Но не все методики поддаются успешному применению на практике.

Для начинающих сборщиков

Разберемся же, из чего состоит кубик Рубика 3х3 и как его можно крутить (хотя, скорей всего, первое время он будет крутить вами!).

У кубика есть каркас – крестовина, на которой закреплены центральные детали каждой стороны. Эти детали неподвижны, и вся остальная «братия» крутится вокруг них.

Теперь возьмите кубик, поверните к себе одной из сторон (на ваше усмотрение) и внимательно рассмотрите:

В ─ верхняя сторона,

Н ─ нижняя сторона,

Л ─ левая сторона,

П ─ правая сторона,

Ф – фронтальная (передняя) сторона,

З ─ задняя сторона.

И, соответственно, важно усвоить комбинации поворотов:

Ф, З, В, Н, Л, П – вращение по часовой стрелке (или – от себя) на 90 градусов;

Ф’,З’, В’, Н’, Л’, П’ – вращение против часовой стрелки (или – на себя) на 90 градусов;

Ф”, З”, В”, Н”, Л″, П” – вращение на 180 градусов.

Простейшая схема сборки кубика Рубика 3х3 состоит из семи последовательных этапов.

Шаг 1. Собираем крест на верхней грани.

Выберите сторону, которая будет верхом. Будем собирать «правильный» крест. Это означает, что на верхней стороне центр будут окружать детали того же цвета, а на боковых гранях – наклейки на верхнем кубике и центральном будут другого, но при этом также одинакового цвета.

Чтобы получить такой результат, проще всего одним из вышеуказанных поворотов перенести интересующий нас кубик вниз, совместить его с центром того же цвета и перенести обратно вверх.

Когда вы таким образом собрали несколько ребер, а следующее стоит так, что, опустив его, вы нарушите верх, вам на помощь приходит комбинация П’, Н’, П, позволяющая вернуть все на свои места.

Шаг 2. Расставляем углы верхней грани.

Проще всего начинать с тех углов, которые находятся внизу. Подкручиваем низ так, чтобы искомый угол стал под положенным ему местом, как на картинке ниже. Далее одним из поворотов переносим его наверх, скорей всего, нарушив верхний крест, поэтому фиксируем угол поворотом совершенно в другую сторону, ставим центр на место и возвращаем угол. Например, для случая, приведенного на рисунке 4, применяем комбинацию П, Ф’, П’, Ф.

Принцип строится на том, что мы одними кубиками «выбиваем» другие. Если угол находится сверху, то лучше его перенести вниз, например, поворотом П′, и затем ставить на положенное место

Ожидаемый результат:

Шаг 3. Собираем средний слой.

Во-первых, разворачиваем кубик так, чтобы собранная сторона была внизу. Теперь можно расставить четыре ребра среднего слоя по своим местам. Здесь возможны три комбинации:

1. Необходимо перенести кубик сверху справа на переднюю грань. Поворачиваем В’, Ф’, В, Ф, В, П, В’, П’.

2. Перенести вправо можно с помощью комбинации В, П, В’,П’, В’, Ф’,В, Ф.

3. Для разворота ребра, которое стоит там, где надо, но не той стороной: П, В’, П’, В’, Ф’, В, Ф, В’, П, В’, П’, В’, Ф’, В, Ф.

Результат:

Шаг 4. Собираем «неправильный» крест на «новой» верхней грани.

Цель – достичь варианта с рис. 10, собрать «белый крест»:

1) комбинация Ф, П, В, П’, В’, Ф»;

2) Ф, В, П, В’, П’, Ф»;

3) любая из предложенных комбинаций два раза.

Шаг 5. Делаем из «неправильного» креста «правильный».

Поворачиваем верхний слой до тех пор, пока любые два ребра не совпадут по цветам с центрами из среднего слоя. Тут имеет место два случая:

1. На своих местах – два противолежащих ребра, два остальных нужно поменять местами. Используем комбинацию П, В, П’, В, П, В”, П’.

2. Два собранных ребра, находятся под углом, два остальных нужно поменять местами комбинацией П, В”, П’, В’, П, В’, П’. Возможно, вам придется повторить эту комбинацию несколько раз.

Результат:

Шаг 6. Расставляем углы верхнего слоя по своим местам.

Для осуществления этого шага воспользуйтесь одной из предложенных комбинаций:

1) П’, Ф’, Л, Ф, П, Ф’, Л’, Ф;

2) Ф’, Л, Ф, П’, Ф’, Л’, Ф, П.

Шаг 7. Разворачиваем углы правильными цветами.

Держим кубик к себе одной стороной так, чтобы «неправильный» угол был справа сверху. Комбинацией П’, Н’, П, Н крутим кубик, пока угол не станет, как надо. Далее прокручиваем верх до следующего неправильного повернутого угла и той же комбинацией выставляем правильно. Рабочую сторону не меняем!

Во время этих действий конструкция кубика может нарушиться. Но так прописано в сценарии. Так что не переживайте!

Наконец, можно развернуть все четыре угла правильными сторонами – остальные элементы кубика также становятся на свои места! Гордитесь собой – вы это сделали! Поздравляем с успешным результатом!

Фото: kak-sobrat-kubik-rubika.praya.ru, speedcubing.com.ua, ru.gde-fon.com.

Помилка в тексті? Виділи її, натисни Shift + Enter або клікни .

Как забыть о непонятных схемах и собрать кубик Рубика по схеме для начинающих – читайте в нашей статье, если вы все еще не можете решить головоломку, не расстраиваясь. Сейчас мы попробуем подробно рассказать и объяснить, как это сделать, чтобы удивить себя, друзей и родных.

Что такое кубик Рубика?

  • Первоначальная идея магического кубика заключалась в том, чтобы обучить студентов математической теории групп. Так в 1970-хгодах венгерский архитектор Эрнё Рубик создал механический инструмент, который представлял собой обучающий куб для понимания трехмерных моделей и перемещения независимых частей.
  • Спустя короткое время к магическому запатентованному кубу пришла великая слава. Им заинтересовались люди разных профессий и из разных стран. Так, в 1980-х годах о нем знал весь свет, он выиграл немало конкурсов и был удостоен всевозможных премий.
  • Механизм включает в себя внутреннюю и внешнюю часть. Внутренняя – это фигура, состоящая из трех соединенных цилиндров. Внешняя – крепящиеся к внутреннему механизму грани, которые в свою очередь состоят из квадратов.
  • Вращая ребра граней в разные стороны, можно собрать кубик Рубика. Спустя многие годы над магическим кубом трудились многие, вследствие чего было создано немало техник. Сейчас даже есть некоторые алгоритмы, пользуясь которыми, можно быстро собрать куб.
  • Кубик состоит из трех элементов: центры – 4 , углы – 8 и ребра – 12 .

Решить головоломку

Если вы поставили перед собой задачу решить головоломку, то после прочтения статьи это станет легко. Но если не знать, как устроен этот самый загадочный кубик, из чего он состоит и каким образом функционирует, задача усложняется в разы.

Как собрать кубик Рубика по схеме для начинающих на русском языке, вы узнаете ниже, но помните, что не стоит недооценивать сложность представленной головоломки.

Обычный рубик 3х3 – это небольшой механический 3D куб, грани которого окрашены в разные цвета (синий, зеленый, белый, желтый, красный, оранжевый).

Давайте разберем по частицах составляющие куба. Начнем с центрального элемента, он один с каждой стороны. Его можно вращать вокруг своей оси, но всегда каждый из них остается на месте в «правильном» положении. Угловых элементов немного больше – 8, и они имеют три разных цвета. Нельзя забывать о 12 ребрах с несколькими разными цветами, расположенными между углами.

Получается всего 20 частиц, которые можно передвигать, и решение задачи полностью зависит от знания правильного изменения их положения.

Если начать вращать одну сторону, можно увидеть центральные элементы, а точнее – как они не двигаются, ребро же становится туда, где должно находиться, а угол – на свое место.

Итак, вот основные элементы кубика Рубика:

  • Центры кубика – 6 шт. Этот элемент имеет всего одну наклейку одного цвета. Центры кубика не перемещаются друг относительно друга.
  • Ребра кубика – 12 шт. Реберные элементы кубика имеют два цвета.
  • Углы кубика – 8 шт. Угловые элементы имеют наклейки трех цветов.
  • Грани кубика Рубика – это девять его элементов, которые можно вращать одновременно.
  • Каркас кубика , на котором закреплены центральные элементы граней. Если разобрать кубик механическим способом, крестовина и центральные элементы останутся целыми, и на них вы сможете собрать остальные элементы.

Всего в кубике Рубике 20 подвижных элементов (12 реберных и 8 угловых), так как центральные элементы не перемещаются друг относительно друга, их мы не посчитали. Хотя, конечно, они могут перемещаться на каркасе вокруг оси.

Последовательность сборки

  1. Крест верхней грани.
  2. Верхняя грань полностью.
  3. Средний слой.
  4. Расстановка реберных кубиков последней грани по своим местам.
  5. Ориентирование бортовых кубиков – сборка креста последней грани.
  6. Расстановка угловых кубики последней грани по своим местам.
  7. Ориентирование угловых кубиков последней грани и, как следствие, сборка последней грани и всего куба.

Язык вращений

Для того чтобы понимать формулы, используемые для сборки, нужно ознакомиться с языком вращений.

Язык вращений – это особые обозначения движений граней кубика, при помощи который можно записать какой-либо алгоритм, решение или скрамбл (последовательность ходов, с помощью которой запутывают кубик).

  • F – front – фронтальная сторона
  • B – back – задняя сторона
  • L – left – левая сторона
  • R – right – правая сторона
  • U – up – верхняя сторона
  • D – down – нижняя сторона
  • Fw (f) – фронтальная сторона вместе со средним слоем
  • Bw (b) – задняя сторона вместе со средним слоем
  • Lw (l) – левая сторона вместе со средним слоем
  • Rw (r) – правая сторона вместе со средним слоем
  • Uw (u) – верхняя сторона вместе со средним слоем
  • Dw (d) – нижняя сторона вместе со средним слоем

Также существуют более редкие движения, которые практически никогда не используются в сборках:

  • M – middle – средний слой, находящийся между правой (R) и левой (L) сторонами
  • S – standing – средний слой, находящийся между фронтальной (F) и задней (B) сторонами
  • E – equatorial – средний слой, находящийся между верхней (U) и нижней (D) сторонами

Кроме вращений граней куба, существуют обозначения, указывающие на изменения положения кубика в пространстве.

Эти движения называются перехватами:

  • x – весь куб вращается от себя по плоскости, совпадающей с правым (R) и левым (L) слоями (F превращается в U)
  • x’ – весь куб вращается к себе по плоскости, совпадающей с правым (R) и левым (L) слоями (F превращается в D)
  • y – весь куб вращается по часовой стрелке в горизонтальной плоскости (F превращается в L)
  • y’ – весь куб вращается против часовой стрелки в горизонтальной плоскости (F превращается в R)
  • z – весь куб вращается по часовой стрелке в фронтальной плоскости (U превращается в R)
  • z’ – весь куб вращается против часовой стрелки в фронтальной плоскости (U превращается в L)

Движения кубика и перехваты записываются в соответствии со следующими правилами:

  • Если написана только буква – крутим сторону по часовой стрелке, как если бы мы смотрели на грань в лицо
  • Если после буквы стоит штрих «’» – крутим сторону против часовой стрелки, как если бы мы смотрели на грань в лицо
  • Если после буквы стоит «2» – крутим эту сторону на 180 градусов. Если ещё стоит штрих, к примеру U2′, то это означает, что в данном алгоритме удобнее вращать U2 против часовой стрелки.

Формулы на русском

Запись алгоритмов сборки (процессов), как мы уже сказали, производится с помощью формул. Грани куба в формулах обозначаются буквами согласно начальным русским буквам наименований граней. Естественно, применяются и латинские обозначения, но сейчас мы остановимся на русских.

  • Ф – фасад
  • Т – тыл
  • П – правая грань
  • Л – левая грань
  • В – верх
  • Н – низ

Вы сами определяете, какую грань куба в каждый конкретный момент считать фасадной, то есть обращенной к вам. Это зависит от сложившейся ситуации. Нужно понимать, что центральные кубики определяют цвет грани, а это значит, что 6 кубиков даже в разобранном (перепутанном) кубике Рубика уже стоят на своих местах. Поворот на 90° по часовой стрелке обозначается так: Ф, Т, П, Л, В, Н . Для того чтобы обозначить поворот на 90° против часовой стрелки, применяют штрих: Ф’, Т’, П’, Л’, В’, Н’ .

С – этой буквой обозначают поворот среднего слоя на 90° по часовой стрелке. С’ – соответственно, поворот против часовой стрелки. Стандартная запись процесса может выглядеть так: НПФ’П’.

Выполняется эта формула следующим образом:

  1. Повернуть нижнюю грань на 90° по часовой стрелке.
  2. Повернуть правую грань на 90° по часовой стрелке, то есть от себя.
  3. Повернуть фасадную грань на 90° против часовой стрелки.
  4. Повернуть правую грань на 90° против часовой стрелки, то есть на себя.

Более подробно о записи процессов мы еще скажем на этапах сборки. Кроме того, формулы вам понадобятся, в случае если вас заинтересуют другие способы сборки кубика.

Как быстро и легко собрать кубик Рубика: главные правила

  • Вращать необходимо не только цветовые сектора, но и сам куб.
  • Ориентироваться нужно на центральные фигуры.
  • В оригинальном варианте желтый всегда расположен напротив белого, оранжевый напротив красного, а зеленый напротив синего.
  • Перемещать необходимо средние и угловые сектора, в соответствии с цветами центральных фигур.
  • Каждое новое перемещение создает новый угол и центровой сегмент.
  • Центра не меняются, в какое бы запутанное положение вы не привели куб, вверху всегда будет белый, внизу – желтый, впереди – зеленый, сзади – синий, справа – красный, а слева – оранжевый.
  • Реберные элементы имеют по две наклейки, а угловые – по три.
  • Так как цветовые фрагменты не меняют своего положения, то и куб будет всегда собираться одинаково.
  • Ребра есть удобные – смотрящие слева и справа, и неудобные – находящиеся внизу или вверху. Также есть ребра, которые стоят на месте или под крестом.

Тренируемся! Первая формула под названием «четверка»

  1. Найдите Угол с цветами красный-синий-желтый. Возьмите кубик так, чтобы этот угол был справа вверху. Обратите внимание на центр кубика, который обращен к вам (у нас он желтый).
  2. R’ D’ R D – сделайте эту комбинацию и посмотрите на результат. Наш угол опустился вниз. Желтый (в нашем случае) центр по прежнему смотрит на нас – так и держите далее.
  3. R’ D’ R D – сделайте еще раз эту комбинацию и снова посмотрите на результат. Наш угол прыгнул вверх, но теперь он перекрутился другими цветами.
  4. Вывод: угол скачет вверх-вниз и поворачивается разными цветами. Если сделать комбинацию еще 4 раза мы придем к первоначальной ситуации. Попробуйте!

Собираем головоломку

Этап 1: Нужно собрать желтый крест на верхней грани

  1. Внимание! Не просто желтый крест вверху, а правильное расположение ребер с учетом других центров кубика.
  2. Начнем с Желто-Синего ребра. Для начала найдем его. Кубик держим синим к себе, желтым к верху.
  3. Первый шаг – опустить ребро вниз, чтобы оно оказалось на нижней грани. В нашем случае сделать R.
  4. Второй шаг – совместить ребро, которое теперь находится внизу, с синим центром кубика. Сделать D’.
  5. Третий шаг – поднять ребро на свое место. Для этого нужно сделать F2. Теперь наше ребро на своем месте, но..
  6. Могла получиться такая ситуация, когда ребро стоит «наоборот», чтобы его развернуть, нужно сделать F U’ R U.
  7. Поворачиваем кубик следующим (красным) центром к себе и собираем Желто-Красное ребро. Все аналогично. Затем Желто-Зеленое и Желто-Оранжевое.
  8. Вы собрали несколько ребер, а следующее стоит так, что опустив его, мы нарушим верх. Комбинация: R’ D’ R – это то же самое, просто с возвратом правой грани на свое место.

Этап 2: расставить углы на верхнем слое по своим местам

  1. Результат, которого нужно достичь на этом этапе. Все углы и ребра верхней грани стоят на своих местах.
  2. Начнем с Желто-Красно-Синего угла. Держим желтый центр вверху и ищем его. Первый вариант – наш угол находится внизу.
  3. Второй вариант – наш угол находится вверху. Возьмем кубик так, чтобы угол смотрел на нас и был справа. Опускаем угол вниз уже известной комбинацией R’ D’ R D.
  4. Подкрутим низ так, чтобы искомый угол стал под своим местом, как на рис. Затем делаем R’ D’ R D от 1 до 5 раз, пока угол не станет на свое место правильно. Далее – следующий угол.

Итак, стратегия второго этапа: опустить нужный элемент вниз, подкрутить низ так, чтобы элемент стал под свое место, поднять элемент вверх на свое место одной из формул.

Этап 3: сборка среднего слоя кубика Рубика. Ставим 4 ребра на свои места в среднем слое.

  1. Результат 3 этапа. Нам нужно разместить всего 4 ребра по своим местам.
  2. Перевернем кубик. Теперь собранная желтая грань внизу, а вверху — белый центр. Так будем держать до конца сборки.
  3. Найдем вверху ребро, на котором НЕТ белой наклейки, например, Зелено-Оранжевое. Подкрутим центр так, чтобы Зеленая наклейка нашего ребра совпала с зеленым центром.
  4. Возможно, что зеленая наклейка не может совпасть, тогда совместим Оранжевую наклейку с Оранжевым центром. Т.е. у нас 2 варианта.
  5. U’ L’ U L, U F U’ F’ – ребро прыгает вниз и влево – на свое место.
  6. U R U’ R’, U’ F’ U F – ребро прыгает вниз и вправо – на свое место.
  7. Типичная ситуация – искомое ребро уже стоит на своем месте, но неправильно повернуто. Тогда делаем формулу с шага 5, 6 – и «выбиваем» ребро со своего места.
  8. Наше ребро выскочит наверх и вы уже сможете все сделать так, чтобы поставить его на свое место правильно.

Стратегия этого этапа: ищем нужное ребро, поворотами верха правильно его позиционируем, одной из формул ставим ребро на свое место. Делаем этот алгоритм для всех 4-х ребер. Внимание! При сборке второго слоя первый слой (нижний) сохраняется собранным!

Этап 4: Собираем «неправильный» белый крест на последнем слое.

  1. F R U R’ U’ F’ – 1, 2 или 3 раза.
  2. Наша цель – собрать «белый крест» (крест – это 5 наклеек, кроме угловых).
  3. Переход от предыдущей ситуации к следующей делается ОДИНАКОВОЙ формулой. F R U R’ U’ F’.

Что делать!? Я собрал 2 слоя, но на третьем слое у меня не получается ни одна из ситуаций. Такого на нормальном кубике быть не должно. Это означает, что ваш кубик разбирали на части механическим способом, а назад собрали неправильно. Разберите куб на детали, соберите его правильно и начинайте заново.

Этап 5. Делаем «правильный» белый крест.

  1. Результат, которого нужно достичь на данном шаге. Верхние ребра совпадают по цветам с центрами.
  2. Вращаем верхний слой, чтобы какие-либо ДВА ребра совпали по цветам с центрами из среднего слоя. Может получиться одна из двух ситуаций.
  3. На свои места становятся два противолежащих ребра (у нас бело-синее и бело-зеленое), два остальных нужно поменять местами. R U R’ U R U2 R’
  4. Два собраных ребра, стоят под углом, два остальных нужно поменять местами комбинацией, при этом кубик держим, чтобы угол* смотрел от вас и вправо R U R’ U R U2 R’ U.

Этап 6. Расставляем углы верхнего слоя по своим местам.

Несобранные у нас только 4 угловых элемента на верхней грани. Рассмотрите кубик, возможно один из центров уже стоит на своем месте. Не важно, как повернуты углы, важно только их расположение.

  1. U R U’ L’ U R’ U’ L – сделайте эту комбинацию, и один из кубиков обязательно станет на свое место.
  2. На своем месте стоит один угол. Остальные нужно поменять местами, переместив каждый из них против часовой стрелки, или по часовой
  3. Вариант 1. Три несобранные ребра перемещаются против часовой стрелки и становятся на свои места. Собранным углом держим к себе и справа U R U’ L’ U R’ U’ L
  4. Вариант 2. Три несобранные ребра перемещаются по часовой стрелке и становятся на свои места. Собранным углом держим к себе и слева U’ L’ U R U’ L U R’.

Частый вопрос на этом этапе: ФОРМУЛА НЕПРАВИЛЬНАЯ! Этой схеме уже много лет, все тысячу раз проверено, все схемы и формулы рабочие, гарантируем! Будьте внимательны перед выполнением формулы, читайте под формулой, каким цветом нужно держать к себе кубик. Внимательно отнеситесь к предыдущим советам.

Этап 7. Финальный! Разворачиваем углы правильными цветами.

Все углы у нас стоят по местам, нужно только развернуть их. Это очень просто – поможет нам одна короткая формула. Да, та самая «четверка» R’ D’ R D. На этом шаге важна только лишь внимательность, а также нужно правильно держать кубик.

  1. R’ D’ R D – держим кубик так, чтобы угол смотрел на вас и был справа. Делаем «четверку» 2 или 4 раза, пока угол не развернется.
  2. Угол развернулся. Но кубик «разрушился» – не паникуйте, так и должно быть. Поверните верх – теперь перед вами следующий угол. Внимание!!! Сам кубик все время держим красным центром к себе, белым – вверх.
  3. R’ D’ R D – перед вами следующий угол. Опять разворачиваем его «четверкой». Если так получилось, что следующий угол уже правильно собран, тогда просто поверните верх ЕЩЕ РАЗ и собирайте следующий угол.
  4. Когда вы развернете все 4 угла правильными цветами, произойдет маленькое чудо – остальные элементы кубика станут на свои места! Не спешите, держите куб правильно, доворачивайте формулу до конца.

Всем привет!

Сегодня наша статья посвящена всем любителям головоломок. Решение задач, кроссвордов, ребусов, загадок и пр. всегда привлекало людей от мала до велика. И это не только забавное времяпрепровождение, но и польза для ума, развития логического мышления.

Головоломки бывают как нарисованные в каком-либо издании, так и сделанные в виде предметов, часто игрушек. Одной из таких является знаменитый в 20 веке Кубик Рубика.

Наверняка еще остались поклонники этой головоломки. А может, кто, прочитав эту статью и сам захочет познакомиться с этой уже можно сказать старинной игрушкой-головоломкой.

Ку́бик Ру́бика (иногда ошибочно — кубик-рубик; первоначально был известен как «магический кубик», венг. bűvös kocka) — механическая головоломка, изобретённая в 1974 году (и запатентованная в 1975 году) венгерским скульптором и преподавателем архитектуры Эрнё Рубиком. Из Википедии .

В середине 70-х годов прошлого века венгерский преподаватель Эрне Рубик, что-бы как-то помочь усвоить своим студентам некоторые математические особенности и понять трехмерные объекты более наглядно, смастерил несколько деревянных кубиков и раскрасил их в шесть цветов.

Потом оказалось, что сложить из них целый куб с одинаковыми по цвету сторонами, задача довольно сложная. Эрне Рубик бился месяц, пока не достиг результата. И вот, 30 января 1975 года он получил патент на свое изобретение под названием «Магический кубик».

Однако это название сохранилось только в немецком, португальском, китайском и, естественно, венгерском языках. Во всех остальных странах, в том числе и у нас, его называют Кубик Рубика.

В свое время эта головоломка была хитом продаж. По всему миру было продано в 80-90 гг. только, более 350 млн. штук

Что такое кубик Рубика

Что же представляет из себя эта головоломка. Внешне это пластмассовый куб. Сейчас он выходит в различных размерах, причем популярным считается 4х4х4. Первоначально же он был изготовлен в формате 3х3х3. Это куб (3х3х3) выглядит как 26 маленьких кубиков с 54 цветными гранями, которые и составляют один большой куб.

Грани куба вращаются вокруг его трех внутренних осей. Поворотами граней цветные квадраты переупорядочиваются множеством самых различных способов. Задача – собрать цвета всех граней одинаково.

Различных комбинаций очень много. Для примера, кубик размером 3х3х3 имеет следующее число комбинаций:

(8! × 38−1) × (12! × 212−1)/2 = 43 252 003 274 489 856 000.

Как только эта головоломка завоевала популярность, математики всего мира, да и не только, поставили целью найти такое количество комбинаций, которое было бы наименьшим при его сборке.

В 2010 году несколько математиков из разных уголков планеты доказали, что каждая конфигурация этой головоломки, может быть решена не более чем за 20 ходов. За ход считается любой поворот грани.

Любители кубика не просто собирали его, а стали устраивать соревнования по скоростному сбору головоломки. Таких людей стали называть спидкуберами. Результат засчитывается не по единичной сборке, а как среднее время из пяти попыток.

Кстати, вместе с популярность, как это и бывает, появились и противники, которые доказывали (даже на примерах), что сборка кубика, особенно скоростная влечет за собой вывихи кистей рук.

Но, как бы то ни было, а кубик не только не отвращал от себя, а притягивал все больше и больше людей. А соревнования проходили как в отдельном городе, так и в стране, и международные. Так, например, на чемпионате Европы в 2012 году победил участник из России. Среднее время сборки у него составило 8,89 сек.

Кубик стал настолько популярным, что стали появляться, другие его модификации по форме. Например, змейка, пирамидка, различные тетраэдры и пр.

Как собрать кубик 3х3, схема с картинками для начинающих

И так. Приступим к простому варианту сборки кубика размером 3х3х3. Он состоит из семи этапов. Но сперва о некоторых понятиях и обозначениях, которые встречаются на схемах.

Ф, Т, П, Л, В, Н – обозначения сторон кубика: фасад, тыл, правая, левая, верх, низ. При этом какая из сторон фасад, тыл и т.д. зависит от вас и от схемы, на которой нанесены эти обозначения.

Обозначения Ф’, Т’, П’, Л’, В’, Н’ говорят о повороте граней на 90° против часовой стрелки.

Обозначения Ф 2 , П 2 и т. д. говорят о двойном повороте грани: Ф 2 = ФФ, что значит два раза повернуть фасадную грань.

Обозначение С – поворот среднего слоя. При этом: С П — со стороны правой грани, С Н — со стороны нижней, С’Л — со стороны левой, против часовой стрелки и т. д.

Например, такая запись (Ф’ П’) Н 2 (ПФ) означает, что необходимо вначале повернуть фасадную грань против часовой стрелки на 90°, потом так же правую грань. Далее, нижнюю грань повернуть дважды – это на 180°. Потом повернуть правую грань на 90° по часовой стрелке, и так же повернуть фасадную грань на 90° по часовой стрелке.

На схемах это обозначается так:

Итак, начнем этапы сборки.

На первом этапе необходимо будет собрать крест первого слоя.

Нужный кубик опускаем вниз, поворачивая соответствующую боковую грань (П, Т, Л) и выводим его на фасадную грань поворотом Н, Н’ или Н 2 . Заканчиваем все обратным поворотом той же боковой грани

На схеме это выглядит так:

На втором этапе расставляем угловые кубики первого слоя

Здесь нам необходимо найти необходимый угловой кубик, который имеет цвета граней Ф, В, Л. Способом аналогичным для первого этапа, выводим его в левый угол выбранной фасадной грани.

На схеме точками показано то место, на которое необходимо поставить нужный кубик. Для остальных трех угловых кубиков повторяем ту же операцию.

В результате получим следующий рисунок:

На третьем этапе будем собирать второй слой.

Находим нужный кубик и первоначально выводим его вниз на фасадную грань. Если он располагается внизу, то делаем это поворачивая нижнюю грань до совпадения с цветом фасада.

Если же он расположен в среднем поясе, тогда опускаем его вниз, используя формулу а) или б). Далее, совмещаем по цвету с цветом фасадной грани и вновь проделать а) или б). В результате у нас будет собрано уже два слоя.

Переходим к четвертому этапу. Здесь мы соберем третий слой и крест.

Что нужно сделать здесь. Перемещаем бортовые кубики одной грани, которые не нарушают уже собранного порядка в слоях. Далее, выбираем другую грань и повторяем процесс.

Таким образом, мы поставим на место все четыре кубика. В результате все находится на своих местах, но два, или даже все четыре могут быть ориентированы неправильно.

Прежде всего надо увидеть, какие кубики, сидящие на своих местах неправильно ориентированы. Если ни одного или один, тогда поворачиваем верхнюю грань так, чтобы находящиеся на соседних гранях кубики встали на свои места.

Здесь применим такие повороты фв+пв, пв+тв, тв+лв, лв+фв. Далее, ориентируем кубик как на рисунке и уже применяем написанную там же формулу.

Переходим к пятому этапу. Здесь мы разворачиваем боковые кубики третьего слоя.

Кубик, который будем разворачивать должен располагаться на правой грани. На рисунке он помечен стрелками. Точками там же, помечены все возможные случаи, когда кубики могут быть ориентированы неправильно (рисунки а, б и в).

Рисунок а). Здесь надо будет произвести поворот В’, чтобы вывести второй кубик на правую грань. Далее, закончить поворотом В, который вернёт верхнюю грань в исходное положение.

Рисунок б). Здесь делаем как и в случае а), только поворачиваем В 2 и завершаем так же В 2

Рисунок в). поворот В выполняем три раза после переворота каждого кубика, после чего заканчиваем также поворотом В.

Приступаем к шестому этапу, расстанавливаем угловые кубики третьего слоя.

Здесь должно быть просто. Углы последней грани ставим по следующей схеме:

Вначале прямой поворот, которым переставляем три угловых кубика по часовой стрелке. Затем обратный, которым переставляем три кубика уже против часовой стрелки.

Ну и, наконец, последний этап, в ходе которого ориентируем угловые кубики.

На этом этапе многократно повторяется последовательность поворотов ПФ’П’Ф.

На приведенном рисунке так же показаны четыре варианта, когда кубики могут быть неправильно ориентированы. Они помечены точками.

Рисунок а) делаем вначале поворот В и заканчиваем поворотом В’,

Рисунок б) здесь и начинаем с В 2 , и заканчиваем им.

Рисунок в) поворот В надо выполнить после того, как развернем каждый кубик правильно, а затем делаем поворот В2,

Рисунок г) совершаем сперва поворот В, который также выполняется после того, как правильно ориентируем каждый кубик. Заканчиваем тоже поворотом В.

В результате всё собрано

Схема сборки для детей

Эта схема так же разделена на несколько этапов.

  1. Начинается сборка с креста на верхней стороне. Собрать его практически несложно. Причем, на расположение цветов других сторон кубика можно не обращать внимание, но только пока.

Обычно советуют начинать сборку с желтого цвета. Но вы можете выбрать любой.

  1. Продолжаем собирать крест. Здесь необходимо учесть, что все верхние элементы сопряжённых сторон должны иметь тот же цвет, что и центральные элементы, расположенные на тех же самых гранях. Если где-то что-то не совпало, пробуем идти по такому алгоритму:

А. если по цвету не совпали две соседние стороны: П, В, П’, В, П, В 2 , П’, В

Б. если отличаются противоположные стороны: Ф 2 , З 2 , Н 2 , Ф 2 , З 2

  1. На этом этапе расставляем угловые кубики. Таким образом, мы соберем полностью одну сторону. Осмотрим эти угловые кубики и увидим, что кубики того цвета, который мы выбрали за основу, в частности желтого находятся в трех вариантах: сверху, слева или справа. Для каждого применяем соответствующую комбинацию:

Для того, что сверху – П, В 2 , П’, В’, П, В, П’

Для того что слева – Ф’, В’, Ф

Для того, что справа – П, В, П’

В результате получим одну полностью собранную сторону, а верхние слои смежных сторон и их центр имеют одинаковый цвет.

  1. Теперь нам предстоит собрать второй слой. Для этого поворачиваем собранную сторону наверх. Далее крутим нижнюю грань так, чтобы цвет бокового элемента совпал с цветом стороны, образуя букву «Т». Для того, чтобы переместить боковой кубик с нижнего слоя на средний и при этом его два цвета должны совпасть с цветами соседних сторон, необходимо выполнить следующее:

А. Повернуть влево кубик — Н, Л, Н’, Л’, Н’, Ф’, Н, Ф

Б. Переместить вправо кубик — Н’, П’, Н, П, Н, Ф, Н’, Ф’

  1. Собираем третий слой. Начнем с того, что повернем кубик несобранной стороной вверх. Если выбранный цвет был желтым, то теперь наверх мы должны сделать белый. Теперь собираем по этим формулам кубики белого цвета:

А. Белый кубик в центре + два противоположные боковые – Ф, П, В, П’, В’, Ф’,

Б. Белый кубик в центре + два прилежащие боковые – Ф, В, П, В’, П’, Ф

В. Только один белый кубик в центре – применяем любую комбинацию, или А, или Б

  1. Собираем оставшийся слой полностью. Ниже показана схема сборки при двух возможных вариантах. Если у вас не получилось ни одного из перечисленного, воспользуйтесь любым.

А. Цвета совпадают при перестановке против часовой стрелки – П, В, П’, В, П, В 2 , П’,

Б. Цвета совпадают при перестановке по часовой стрелке – П, В 2 , П’, В’, П, В’, П’,

  1. На этом этапе расставляем угловые кубики. Сделать это будет несколько сложнее. Однако попрактиковаться, и все получится.

А. Боковой кубик с цветом верхней грани находится на фронтальной стороне –

П’, Ф’, Л, Ф, П, Ф’, Л’, Ф

Б. Боковой кубик с цветом верхней грани находится на боковой стороне –

Ф’, Л, Ф, П’, Ф’, Л’, Ф, П

  1. Последнее. Здесь необходимо правильно развернуть углы. Нам понадобятся опять-таки два варианта:

А. По часовой стрелке – П 2 , В 2 ’, П, Ф, П’, В 2 ’, П, Ф’, П

Б. Против часовой стрелки — П’, Ф, П’, В 2 ’, П, Ф’, П’, В 2 ’, П 2

При необходимости поменять угловые кубики крест-накрест или же углы, которые находятся противоположно, можно использовать любой из этих двух вариантов.

В результате головоломка будет собрана полностью.

Видео мастер класс по кубику

И напоследок небольшое видео

В данной статье представлена пошаговая инструкция для начинающих, с помощью которой вы сможете собрать кубик Рубика послойным методом. По сравнению с остальными методами данный способ достаточно прост, ведь вам не нужно будет запоминать множество последовательных действий. Освоение послойного метода поможет вам впоследствии плавно перейти к методу быстрой сборки Джессики Фридрих, благодаря которому на соревнованиях кубик собирают меньше чем за 20 секунд. Для того чтобы покорить эту коварную головоломку Эрно Рубика, вам понадобятся терпение и усердие. Удачи!

Шаги

Часть 1

Терминология

Ознакомьтесь с тремя типами элементов. В кубике Рубика есть три основных типа элементов, определение которых зависит от их расположения в кубике.

  • Центральные элементы расположены по центру кубика на каждой из его сторон в окружении других восьми элементов. Каждый такой элемент невозможно переместить, и он имеет лишь один цвет.
  • Угловые элементы расположены на углах кубика. Каждый элемент имеет три разных цвета.
  • Боковые элементы расположены между угловыми элементами. Каждый такой элемент имеет два разных цвета.
  • Примечание. Элементы одного типа не могут стать элементами другого. Угловой элемент всегда будет находиться в углу кубика.

Научитесь различать шесть сторон кубика. Каждая сторона кубика Рубика имеет свой цвет, который определяется ее центральным элементом. Так, например, сторона, в центре которой расположен красный элемент, будет «красной стороной», даже если рядом не будет других красных элементов. Тем не менее порой стороны лучше называть в зависимости от их положения относительно стороны, на которую вы смотрите в данный момент. Вот несколько терминов, которые будут использованы в этом руководстве:

  • Ф (Фронтальная) — поднимите кубик на уровень глаз. Прямо перед вами и будет находиться фронтальная сторона.
  • З (Задняя) — это противоположная сторона, которую не видно, когда вы держите кубик в руках.
  • В (Верхняя) — сторона, обращенная вверх.
  • Н (Нижняя) — сторона, обращенная вниз.
  • П (Правая) — сторона, расположенная справа от вас.
  • Л (Левая) — сторона, расположенная слева от вас.
  • Освойте вращение кубика по часовой стрелке и против нее. При определении стороны вращения грани предполагается, что рабочая грань в данный момент находится перед вами. Таким образом, однобуквенная инструкция (например, Л ) означает, что вам необходимо повернуть сторону на 90 градусов по часовой стрелке (четверть оборота). Если возле буквы стоит апостроф (например, Л» ), то сторону необходимо повернуть на 90 градусов против часовой стрелки. Вот вам несколько примеров:

    • Ф» говорит о том, что фронтальную сторону нужно повернуть против часовой стрелки.
    • П говорит о том, что правую сторону нужно повернуть по часовой стрелке. То есть правую сторону нужно вращать от себя. Чтобы понять причину, поверните фронтальную сторону по часовой стрелке, а затем переверните кубик таким образом, чтобы эта сторона стала правой.
    • Л говорит о том, что левую сторону нужно повернуть по часовой стрелке. То есть левую сторону нужно вращать на себя.
    • В» говорит о том, что верхнюю сторону нужно повернуть против часовой стрелки, если смотреть сверху-вниз. То есть, вращать на себя.
    • З говорит о том, что заднюю сторону нужно повернуть по часовой стрелке, если смотреть на кубик с обратной стороны. Смотрите, ничего не перепутайте, так как данное вращение похоже на поворот фронтальной стороны против часовой стрелки.
  • Добавьте двойку для повторения команды. Цифра «2», стоящая после обозначения стороны, означает, что вам необходимо повернуть сторону не на 90 градусов, а на 180. Например, Н2 означает, что нижнюю сторону нужно повернуть на 180 градусов (пол оборота).

    • В этом случае можно не указывать, в какую сторону совершать поворот. Результат будет один и тот же.
  • Научитесь определять конкретный элемент в кубике. Иногда в инструкции будет говориться о каком-то конкретном элементе в кубике. Для этого будут указаны все стороны, частью которых является элемент. Вот некоторые примеры расположения элементов:

    • НЗ = боковой элемент, являющийся частью Задней и Нижней сторон.
    • ВФП = угловой элемент, расположенный между Верхней, Фронтальной и Правой сторонами.
    • Примечание . Если в инструкции говорится о квадрате (одноцветная наклейка), то первая буква будет указывать на то, на какой стороне находится квадрат. Например:
      • ЛФН квадрат → найдите угловой элемент, который является частью Левой, Фронтальной и Нижней сторон. Квадрат искомого элемента находится на Левой стороне (согласно первой букве).

    Часть 2

    Сборка Верхней стороны
    1. Поверните кубик так, чтобы белый центр располагался на стороне В, и пусть он пока находится в этом положении. Задача этапа — расположить боковые белые элементы вокруг центра так, чтобы они сформировали крест на белой стороне.

      • Предполагается, что у вас в руках находится стандартный кубик Рубика, в котором белая сторона расположена напротив желтой. Если у вас более старая версия кубика, дальнейшие инструкции вам вряд ли помогут.
      • Не убирайте белый центр с Верхней стороны. Не совершайте тем самым самую распространенную ошибку в этом шаге.
    2. Переместите белые боковые элементы наверх, чтобы они образовали крест. Кубик Рубика имеет множество начальных конфигураций, и описать пошаговую инструкцию для каждой из них попросту невозможно, но мы дадим вам несколько советов:

      • Если белый боковой квадрат расположен в нижнем слое сторон П или Л, поверните эту сторону один раз, чтобы белый квадрат оказался в среднем слое. Перейдите к следующему шагу.
      • Если белый боковой квадрат расположен в среднем слое сторон П или Л, поверните сторону, которая находится рядом с этим белым квадратом (Ф или З). Продолжайте поворачивать сторону, пока белый квадрат не окажется на Нижней стороне. Перейдите к следующему шагу.
      • Если белый боковой квадрат расположен на Нижней стороне, начните поворачивать эту сторону, пока белый квадрат не окажется прямо напротив пустого (не белого) бокового элемента Верхней стороны. Поверните кубик таким образом, чтобы этот пустой элемент оказался на ВФ (Верхняя сторона рядом с Фронтальной). Выполните вращение Ф2 (пол оборота по часовой стрелке), чтобы белый квадрат оказался на месте ВФ.
      • Повторите аналогичные действия для каждого белого бокового квадрата, пока они все не окажутся на Верхней стороне.
    3. Продлите крест вниз к угловым элементам. Взгляните на верхние боковые элементы сторон Ф, П, З и Л. Нужно сделать так, чтобы рядом с каждым таким элементом находился центральный элемент того же цвета. Вот, к примеру, если боковой квадрат ФВ (Фронтальная сторона рядом с Верхней) имеет оранжевый цвет, то центральный квадрат Ф тоже должен быть оранжевым. Вот, как этого добиться для всех четырех сторон:

      • Вращайте В до тех пор, пока хотя бы два центральных элемента верхнего слоя не совпадут по цвету с центральными элементами среднего слоя. В случае совпадения всех четырех элементов можете пропустить остаток шага.
      • Поверните кубик так, чтобы один из неправильных боковых элементов оказался на стороне Ф (а белый крест по-прежнему оставался на стороне В).
      • Сделайте Ф2 и убедитесь, что один из белых боковых элементов теперь находится на стороне Н. Запомните цвет другого квадрата этого белого ребра (элемента на ФН). Предположим, что квадрат имеет красный цвет.
      • Вращайте сторону Н до тех пор, пока красный квадрат не окажется под красным центром.
      • Поверните красную сторону на 180 градусов. Боковой белый элемент должен вернуться на сторону В.
      • Осмотрите сторону Н на предмет появления нового белого бокового квадрата. Снова взгляните на цвет другого квадрата этого же элемента. Предположим, что он зеленый.
      • Вращайте сторону Н до тех пор, пока зеленый квадрат не окажется прямо под зеленым центром.
      • Поверните зеленую сторону на 180 градусов. После всех манипуляций белый крест должен был вернуться на сторону В, а боковые элементы на сторонах Ф, П, З и Л — располагаться точно над центром соответствующего им цвета.
    4. Переместите белый угловой элемент на белую сторону. При выполнении этого шага можно легко запутаться, так что читайте эти инструкций внимательно. Результатом следующих действий станет появление белого углового элемента на белой стороне рядом с белым центром и ребрами.

      • Найдите белый угловой элемент на стороне Н. Угловой элемент будет иметь три разных цвета: белый, Х и Y (к этому моменту белая сторона может уже не находиться на стороне Н).
      • Вращайте сторону Н до тех пор, пока угловой элемент белый/Х/Y не окажется между сторонами X и Y (не забывайте, что стороной X является сторона с элементом Х в центре).
      • Поверните кубик так, чтобы угловой элемент белый/Х/Y оказался в позиции НФП. Не обращайте внимания на то, в какой позиции окажутся различные цвета этого элемента. Центральные квадраты Ф и П должны совпадать с цветами X и Y. Кстати, Верхняя сторона по-прежнему остается белой.
      • С этого момента существует три варианта действий:
        • Если белый квадрат находится на стороне Ф (в позиции ФПН), примените Ф Н Ф».
        • Если белый квадрат находится на стороне П (в позиции ПФН), примените П» Н» П.
        • Если белый квадрат находится на стороне Н (в позиции НФП), примените Ф Н2 Ф» Н» Ф Н Ф».
    5. Повторите процесс с остальными углами. Выполните аналогичные действия, чтобы переместить три других белых угла на белую сторону. В результате данного шага вы должны получить совершенно белую Верхнюю сторону. Верхний слой, состоящий из трех квадратов, должен совпадать с цветом центрального элемента на сторонах Ф, П, З и Л.

      • Иногда белый угловой элемент случайно попадает на сторону В (белую), но оказывается в неправильной позиции, из-за чего цвет двух других квадратов не совпадает с центром этой стороны. В этом случае поверните кубик так, чтобы этот элемент оказался в положении ВФП, а затем примените Ф Н Ф». Теперь белый квадрат окажется на стороне Н, а вы можете передвинуть его на нужную позицию по описанным выше комбинациям.
    6. Часть 3

      Сборка среднего слоя
      1. Найдите боковой элемент на стороне Н, на котором нет желтого цвета. Белая сторона все так же находится в Верхней позиции, а неполная желтая сторона — в Нижней. Посмотрите на сторону Н и найдите на ней боковой элемент, на котором нет желтого цвета. Отметьте два квадрата этого элемента следующим образом:

        • Пусть квадрат на стороне Н будет цвета X.
        • А другой квадрат — цвета Y.
        • Это должен быть боковой элемент. Не вздумайте перемещать угловой.
      2. Поверните весь кубик так, чтобы центр цвета Х оказался на Фронтальной стороне. Поверните кубик по его вертикальной оси (как при повороте глобуса). Остановитесь, когда сторона с центром цвета Х окажется на Фронтальной стороне.

        • При этом стороны В и Н должны оставаться неизменными.
      3. Поверните сторону Н. Вращайте сторону Н в любую сторону до тех пор, пока боковой элемент X/Y не окажется в положении НЗ. Квадрат X должен попасть на сторону Н, а квадрат Y — на сторону З.

        Перекрутите кубик, полагаясь на позицию цвета Y. Необходимые перемещения будут зависеть от того, где расположен центр с цветом Y:

        • Если цвет Y совпадает по цвету с центром стороны П, примените Ф Н Ф» Н» П» Н» П.
        • Если цвет Y совпадает по цвету с центром стороны Л, примените Ф» Н» Ф Н Л Н Л».
      4. Повторяйте эти действия до тех пор, пока полностью не соберете два верхних слоя. Найдите другой боковой элемент на стороне Н, на котором нет желтого квадрата (если таких больше нет, перейдите к следующему шагу). Выполните аналогичные предыдущим действия, чтобы переместить элемент в правильную позицию. В итоге на сторонах Ф, П, З и Л верхние и средние слои будут совпадать по цвету.

        Внесите поправки, если все боковые элементы стороны Н имеют желтый квадрат. Обязательно проверьте все четыре боковых элемента на стороне Н. Каждый из них имеет два цветных квадрата, ни один из которых не должен быть желтого цвета, иначе все ваши действия в данном разделе пойдут насмарку. Если ни один из боковых элементов не подпадает под это описание (а два верхних слоя еще не окончены), внесите следующие изменения:

        • Отыщите боковой элемент, содержащий желтый квадрат.
        • Поверните кубик так, чтобы этот элемент оказался в позиции ФП. Белая сторона должна оставаться на стороне В (перемещайте не стороны, а весь кубик).
        • Примените Ф Н Ф» Н» П» Н» П.
        • Теперь на стороне Н не должно находиться боковых элементов с желтым квадратом. Вернитесь к началу раздела и повторите все описанные действия для данного бокового элемента.
      5. Часть 4

        Сборка желтой стороны

        Поверните кубик так, чтобы желтая сторона оказалась вверху. Кубик будет находиться в таком положении до тех пор, пока не будет собран.

      6. Соберите крест на желтой стороне. Обратите внимание на количество желтых боковых элементов на стороне В (не путайте угловые элементы с боковыми). У вас есть четыре варианта действий:

        • Если на стороне В имеется два противоположных желтых боковых элемента, вращайте сторону В до тех пор, пока оба элемента не окажутся в позициях ВЛ и ВП. Примените З Л В Л» В» З».
        • Если на стороне В имеется два соседних желтых элемента, переместите их на позиции ВФ и ВП (образуя стрелку, когда один смотрит назад, а другой — налево). Примените З В Л В» Л» З».
        • Если на стороне В нет ни одного желтого элемента, примените один из описанных выше алгоритмов, чтобы переместить два желтых боковых элемента наверх. Затем снова используйте алгоритм, который соответствует их расположению.
        • Если на стороне находится четыре элемента, вы успешно собрали желтый крест. Перейдите к следующему шагу.
      7. Переместите желтый угловой элемент на сторону В. Поворачивайте кубик до тех пор, пока синяя сторона не окажется спереди, а желтая сторона не останется наверху. Переместите желтые углы следующим образом:

        • Вращайте сторону В, пока желтый квадрат углового элемента на ВФП не окажется на стороне В.
        • Для угла есть два возможных варианта действия:
          • Если желтый квадрат угла находится на стороне Ф, примените Ф Н Ф» Н» Ф Н Ф» Н».
          • Если желтый квадрат угла находится на стороне П, примените Н Ф Н» Ф» Н Ф Н» Ф».
        • Примечание: на данном этапе кубик будет выглядеть перемешанным. Не волнуйтесь, позже все встанет на свои места.
      8. Повторите аналогичные действия для остальных желтых углов. Продолжая держать синюю сторону на Ф, вращайте В, чтобы переместить следующий угол в позицию ВФП. Повторяйте эти действия, пока вся желтая сторона не будет собрана.

  • «Как собрать кубик Рубика?» – Яндекс.Кью

    Если отвечать на этот вопрос кратко, то нужно просто поставить на своё место каждую из 26 деталек кубика. Хорошая новость состоит в том, что одноцветные детальки кубика (центры, их 6 штук) уже и так всегда на своих местах. Осталось разобраться с остальными 20 детальками 🙂

    И тут мы натыкаемся на самый главный миф о сборке кубика Рубика: большинство людей полагают, что сначала на кубике нужно собрать одну сторону, а потом действовать как-нибудь дальше. Одну сторону может собрать даже дошкольник, но вот продвинуться дальше получается крайне редко. Потому что на самом деле кубик собирается не по сторонам, а по слоям.

    Классический кубик Рубика — трёхслойная головоломка. Его можно представить в виде здания, у которого три этажа.

    Для того, чтобы приступить к сборке кубика, нам нужно выбрать цвет, с которого мы начнём. Выбирайте любой из шести возможных. Например, синий.

    Теперь нам необходимо найти центр синего цвета и взять кубик так, чтобы этот центр смотрел вверх.

    А теперь нам нужно найти 4 ребра синего цвета и собрать из них крест на крыше нашего здания:

    Кстати, ещё один миф, связанный со сборкой кубика, состоит в том, что начинать сборку следует с креста белого цвета. На самом деле нет никакой разницы, какого цвета будет ваш первый крест.

    Итак, крест на крыше нашего кубика-домика мы собрали. Цвет углов может быть любым, углы нас пока не интересуют. Далее наша задача состоит в том, чтобы обычный крест превратить в правильный. Что значит правильный?

    Собирая крест на крыше, мы обращали внимание лишь на один цвет рёбер (синий), но ведь у каждого ребра два цвета. Пришло время обратить внимание на второй цвет каждого ребра, составляющего наш первый крест.

    Скорее всего, сейчас Ваш кубик выглядит как-то так:

    На рисунке сине-красное ребро стоит в кубике между синим и красным центрами — всё верно, это его «законное» место в собранном кубике. А вот сине-оранжевое ребро стоит между синим и белым центрами. Это место не его…

    Если Ваши правильные рёбра стоят рядом, то возьмите кубик так, чтобы одно из них смотрело на вас, а второе — налево, выполните алгоритм ПИФ-ПАФ (показан на рисунке), восстановив после ПИФ-ПАФа разрушенный крест одним движением:

    Если правильные рёбра оказались напротив друг друга, то берём кубик так, чтобы правильные рёбра были справа и слева от нас, и выполняем алгоритм, показанный на рисунке:

    Теперь мы превратили обычный крест в правильный! Делаем перехват (берём кубик так, чтобы наш крест оказался внизу:

    А теперь займёмся углами, у которых есть синий цвет. Нужно искать их в верхнем слое кубика (на крыше или третьем этаже):

    Теперь нам нужно внимательно посмотреть на два других цвета этого угла. В нашем примере это белый и оранжевый. Между какими центрами сейчас стоит наш угол? Между жёлтым и красным (они на втором этаже). Это не его центры.

    Крутим крышу до тех пор, пока наш угол не встанет между своими центрами:

    Ну а теперь определяем тип угла в зависимости от того, куда у него смотрит цвет нашего первого крестика (синий):

    Нужное количество ПИФ-ПАФов поможет нам поставить угол на своё «законное» место в кубике:

    Так поступаем с остальными углами выбранного цвета. Если в верхнем слое не осталось углов нужного цвета, а первый слой всё ещё не собран, находим нужный угол в нижнем слое, берём кубик так, чтобы угол находился справа снизу спереди и делаем один обычный ПИФ-ПАФ:

    Вот так с помощью незамысловатых ПИФ-ПАФов мы расставляем все детальки первого слоя по своим законным местам. Сине-бело-оранжевый угол стоит между синим, белым и оранжевым центрами — там, где он и должен быть в собранном кубике.

    Теперь попробуйте самостоятельно расставить на свои места детальки второго слоя. Во втором слое на кубике располагаются лишь центры (они уже на своих местах) и рёбра (их в каждом слое четыре).

    Если вдруг второй слой откажется Вам покориться, то на помощь всегда может прийти Яндекс или наша книга «Как собрать кубик?», в которой доступным даже первокласснику языком рассказано, как расставить на места все детальки кубика. Книга вот-вот выйдет в свет и уже сейчас доступна к предзаказу на сайте soberikubik.ru

    Как собрать кубик Рубика 2х2

    Первым делом нужно собрать нижний слой. Предварительно обозначим пару терминов. Один из специфических зовется «Пиф Паф». Это 4 последовательных движения — правую грань вверх, затем верхнюю налево, возвращаете правую вниз и верхнюю направо. Сборку начинают снизу так, чтобы нижний слой стал белого цвета. Так будет проще и понятнее. В дальнейшем можно выбрать любой цвет.

    Для начала нужно найти уголок, например бело-сине-красный. Назовем его основным. Переверните куб так, чтобы белый смотрел вниз, а красный — на вас. Теперь нужно найти бело-красно-зеленый угол и поставить его справа сверху относительно нашего основного угла. Чтобы его опустить, прибегают к упомянутой выше комбинации «Пиф Паф». Проделывайте ее, пока не встанут вместе эти 2 угла. Таким же образом совместите оставшиеся белые элементы.

    Вторым этапом приступим к сборке желтых углов, а именно расстановке их на свои места. Для этого сначала нужно найти, какие 2 угла уже стоят на местах. Для этого можно поворачивать верхнюю грань и проверять положение углов. Если на местах все 4 угла, то вам повезло и можете смело приступать к следующему этапу. Если нет — 2 оставшихся угла придётся поменять местами. Для этого нужно выучить одну простую формулу и уметь её использовать. Держать кубик надо непоменянными углами к себе, если они рядом. Если они напротив, то нужно сделать эту формулу сначала из любого положения, а потом как описано выше.

    А вот сама формула: верхнюю грань влево, правую вверх, верхнюю обратно вправо, левую грань вверх, верхнюю влево, правую вниз, верхнюю вправо, левую вниз. Осталось только сделать доворот, и углы на местах!

    Последним, третьим, этапом все оставшиеся неправильно развернутые углы ориентируют правильно. Для этого перехватим кубик — белую сторону будем держать сверху. И снова на помощь приходит «Пиф Паф»: делайте его, пока уголок снизу не повернется жёлтым вниз. Да, все остальное начинает разрушаться, но если все сделать правильно, то в конце кубик соберется. Такие манипуляции проделайте с каждым неправильно развернутым углом, и ваш первый кубик 2×2 собран!

    Как собрать кубик Рубика 2х2 — схемы сборки для начинающих

    Кубик Рубика 2х2 – упрощенная версия классической головоломки 3×3, но одновременно разобраться с ним без знания принципов сборки, собрать с 1-го раза не получится.

    История создания

    Автором головоломки стал венгерский изобретатель Эрне Рубик, который преподавал в одном из местных университетов студентам и слушателям теорию математических групп. Впрочем, он был не первенцем, кто придумал подобное развлечение.

    Точно известно, что в 1958 году подобную «кубическую» головоломку представлял Уильям Густафсон, а в 1970 оформил международный патент на магнитный кубик 2х2 Лирри Николс.

    Одновременно оба варианта имели несовершенную конструкцию, поэтому большинство вспоминает в качестве автора именно венгерского изобретателя, профессора архитектуры и скульптора.

    Головоломка имеет всего 4 кубика на каждой грани и 6 цветов, что дает даже в этом варианте более 3,5 миллионов разных вариантов сбора. Это требует от человека внимательности, развитого пространственного восприятия, мышления и общей смекалки во время сборки. Одновременно схема последней аналогична классическому варианту кубика Рубика формата 3х3, которую стоит освоить новичкам. Это позволит быстрее разобраться с головоломкой.

    Шаг 1 — полный сбор верхней грани

    Определяем интересующий цвет для полного сбора верхней грани (предлагаем взять яркий типа красного или белого). Для этого размещаем кубик Рубика формата 2х2 ребром к себе таким образом, чтобы на нижней располагался элемент нужного нам цвета.

    Главным моментом при выполнении всех приведенных выше формул станет неизменная ориентация ребер в пространстве, что гарантирует их правильность выполнения. Здесь может быть 3 варианта, в зависимости от которого определяется нужный порядок действий.

    Если необходимый нам кубик находится на нижней грани и не виден, то совершаем повороты в следующей очередности (каждое на 90 градусов):

    • правая вниз;
    • нижняя влево;
    • нижняя влево;
    • правая вверх;
    • нижняя вправо;
    • правая вниз;
    • нижняя лево;
    • правая вверх.

    Если нужный кубик находится слева от ребра, которое смотрит на нас, то выполните по очереди следующие обороты граней:

    • нижняя влево;
    • правая вниз;
    • нижняя вправо;
    • правая вверх.

    Данную операцию надо повторить для каждого из ребер и после подобного обхода по кругу мы должны получить полностью собранную верхнюю грань нужного нам цвета.

    Шаг 2 — сбор второй (противоположной) грани

    Чтобы дальше идти по схеме сборки кубик Рубика 2х2 дальше, переверните его собранной гранью вниз. Теперь мы будет выполнять аналогичный шаг для его противоположной стороны.

    Для сборки грани используем формулу для перемещения по часовой стрелке или в обратном направлении трех кубиков на верхней грани (для сборки достаточно одной, которую мы и опишем). Исключением станет кубик в дальнем углу, который останется неподвижным. Итак, формула поворотов на 90 градусов:

    • передняя против часовой;
    • левая вверх;
    • передняя по часовой;
    • правая вниз;
    • передняя против часовой;
    • левая вниз;
    • передняя против часовой;
    • правая верх.

    Для головоломок с четным количеством граней на ребрах может возникнуть ситуация, так называемого паритета. Это случай, когда нужные нам грани находятся на противоположных сторонах.

    Здесь приведенная выше формула нам не подходит и надо предварительно избавиться от подобного взаимного расположения граней. Простым способом станет использование следующей формулы (в более усложненном варианте она актуально и для головоломки формата 4×4), включающей повороты на 90 градусов или четверть полного оборота:

    • правая вверх;
    • верхняя влево;
    • правая вниз;
    • верхняя вправо;
    • правая вниз;
    • передняя по часовой;
    • правая вверх;
    • правая вверх;
    • верхняя вправо;
    • правая вниз;
    • верхняя вправо;
    • правая вверх;
    • верхняя влево;
    • правая вниз;
    • передняя против часовой.

    Итогом станет избавление от патовой ситуации в виде паритета и можно приступить к выполнению первой формулы в данном шаге.

    Шаг 3 — сбор кубика полностью

    Для завершения сборки надо выполнить следующий алгоритм до трех раз в зависимости от уровня поворота граней. Формула поворотов на 90 градусов следующая:

    • правая вверх;
    • фронтальная против часовой;
    • правая вниз;
    • фронтальная по часовой;
    • правая вверх;
    • фронтальная против часовой;
    • правая вниз;
    • фронтальная по часовой;
    • верхняя вправо 1 или 2 раза.

    Интерес к головоломке по всему миру привел к появлению соревнований по, так называемому, спидкубингу или сборке кубика Рубика 2х2 на время. Например, сегодня российских рекорд держит Александр Башуткин из Москвы, который собрал его за 0,75 секунды (одновременно среднее время у него составляет 1,87 секунды). Мировым же рекордсменом здесь остается поля Матей Чапиевски, которому удалось собрать головоломку за 0,49 секунды.

    Закажите кубик Рубика 2х2 в интернет-магазине «Кубмаркет»

    Мы гарантируем вам доступную цену на все виды кубиков Рубика, их высокое качество и быструю доставку удобным способом. С нашими головоломками процесс освоения формул сборки займет минимум времени, а сам процесс принесет массу удовольствия. Для заказа товара воспользуйтесь формой обратной связи или позвоните нам по номеру телефона, который указан на сайте.

    Сборка кубика Рубика 2х2 для начинающих

    Посмотрите наше видео, чтобы узнать, как собрать кубик Рубика 2х2 по простой схеме. В видео представлена подробная инструкция, все алгоритмы описаны шаг за шагом. Собирать кубик рубика 2х2 могут научиться даже маленькие дети.


    Угловые кубики расставляются двумя формулами. После применения этих формул угловые кубики будут стоять на своих местах (в своих углах), но могут быть развернуты неправильно. На Рис. 5–1 черной точкой отмечен кубик, который размещен на своем месте (в своем углу), но развернут неправильно. Разворачиваются кубики уже на следующем шаге.

    Формула правого разворота: (П’Ф’Л’Ф)(ПФ’ЛФ)

    Формула левого разворота: (Ф’Л’ФП’)(Ф’ЛФП)

     

    Шаг 6. Разворот угловых кубиков

    Разворот всех угловых кубиков выполняется простой формулой П’Н’ПН, выполненной множество раз. Перед тем, как начать, внимательно прочитайте весь раздел до конца и убедитесь, что у вас не осталось вопросов.

    Обратите внимание

    После начала выполнения формулы кубик Рубика «разрушится» и окончательно соберется, только после того, как все угловые кубики будут правильно развернуты. Другими словами, все угловые кубики разворачиваются за одну операцию, которая потребует от вас внимательности и выдержки.

    Найдем угловой кубик, который нужно развернуть (против или по часовой стрелке — не важно), см. Рис. 6–1.

    Возьмите кубик Рубика, как показано на рисунке ниже, и выполните формулу.

    Обратите внимание

    1) Формулу (из 8 ходов) нужно выполнить 1 или 2 раза, до тех пор, пока угловой кубик не перевернется в правильную позицию (Рис. 6–2б).

    2) Когда угловой кубик повернется в правильную позицию кубик Рубика «разрушится» — не переживайте, кубик Рубика соберется, только когда вы закончите со всеми углами.

    3) Не меняйте положение (не переворачивайте) кубик Рубика в руках до конца этого шага.

     

     

    Когда первый угловой кубик уже правильно расположен (Рис. 6–2б), поверните верхний слой (Рис. 6–3а), чтобы в верхний правый угол переместился следующий угловой кубик (Рис. 6–3б). Если следующий угловой кубик уже повернут правильно (не требует разворота), сделайте еще один поворот верхнего слоя (Рис. 6–3а).

    Опять выполните формулу из 8-ми ходов (1 или 2 раза) и следуйте всем вышеуказанным рекомендациям. Эти действия нужно повторять до тех пор, пока все углы не будут развернуты правильно – пока кубик Рубика не соберется целиком.

    Желаю терпения и успехов!

    Как собрать кубик рубик когда собрана одна сторона. Как собрать первый слой кубика рубика. Теория: общий язык

    Обозначения сторон и язык вращений русскими буквами

    Прежде всего, договоримся о системе обозначений. Грани куба обозначаются буквами Ф, Т, П, Л, В, Н — начальными буквами слов фасад, тыл, правая, левая, верх, низ. Какую грань куба посчитать фасадной — синюю, зеленую и т. п. — зависит от Вас и от получившейся ситуации. В процессе сборки Вам придется несколько раз принимать за фасадную ту или иную грань, удобную для данного случая. Центральные кубики определяют цвет грани, то есть можно сказать, что даже в полностью перепутанном кубике центральные кубики уже подобраны и к каждому из них остается присоединить по 8 кубиков того же цвета. Центральные кубики обозначаются одной буквой: ф, т, п, л, в, н .

    Реберные кубики (их 12 штук) принадлежат двум граням и обозначаются двумя буквами, например фп, пв, фн и т. д.

    Угловые кубики — тремя буквами по наименованию граней, например, фпв, флн и т. д.

    Прописными буквами Ф, Т, П, Л, В, Н обозначаются элементарные операции поворота соответствующей грани (слоя, ломтика) куба на 90° по часовой стрелке. Обозначения Ф», Т», П», Л», В», Н» соответствуют повороту граней на 90° против часовой стрелки. Обозначения Ф 2 , П 2 и т. д. говорят о двойном повороте соответствующей грани (Ф 2 = ФФ ).

    Буквой С обозначают поворот среднего слоя. Подстрочный индекс показывает, со стороны какой грани следует смотреть, чтобы проделать этот поворот. Например С П — со стороны правой грани, С Н — со стороны нижней, С» Л — со стороны левой, против часовой стрелки и т. д. Понятно, что С Н =С» В , С П =С» Л и т. п. Буква О — поворот (оборот) всего куба вокруг своей оси. О Ф — со стороны фасадной грани по часовой стрелке и т. д.

    Запись процесса (Ф» П») Н 2 (ПФ) означает: повернуть фасадную грань против часовой стрелки на 90°, то же — правую грань, повернуть нижнюю грань дважды (то есть на 180°), повернуть правую грань на 90° по часовой стрелке, повернуть фасадную грань на 90° по часовой стрелке.

    Наряду с буквенной записью процессов применяется и матричная форма записи, где элементарные операции изображаются рисунком фасадной грани с соответствующими стрелками, обозначающими направления поворотов соответствующей грани.

    Послойный алгоритм сборки кубика Рубика является далеко не единственным. Существуют и другие способы, о которых — на других страницах этого раздела.

    Продолжение следует…

    Вы неделю ломали голову над этой головоломкой. И вот, наконец, она собрана!.. Вам никогда не понять радость человека, собравшего кубик Рубика, пока сами не попытаетесь это сделать.

    Для неопытного обывателя собрать кубик Рубика – задача не из простых. Конечно, в интернете можно найти и видео, и инструкции с , где есть подробное описание пошаговой сборки. Но не все методики поддаются успешному применению на практике.

    Для начинающих сборщиков

    Разберемся же, из чего состоит кубик Рубика 3х3 и как его можно крутить (хотя, скорей всего, первое время он будет крутить вами!).

    У кубика есть каркас – крестовина, на которой закреплены центральные детали каждой стороны. Эти детали неподвижны, и вся остальная «братия» крутится вокруг них.

    Теперь возьмите кубик, поверните к себе одной из сторон (на ваше усмотрение) и внимательно рассмотрите:

    В ─ верхняя сторона,

    Н ─ нижняя сторона,

    Л ─ левая сторона,

    П ─ правая сторона,

    Ф – фронтальная (передняя) сторона,

    З ─ задняя сторона.

    И, соответственно, важно усвоить комбинации поворотов:

    Ф, З, В, Н, Л, П – вращение по часовой стрелке (или – от себя) на 90 градусов;

    Ф’,З’, В’, Н’, Л’, П’ – вращение против часовой стрелки (или – на себя) на 90 градусов;

    Ф”, З”, В”, Н”, Л″, П” – вращение на 180 градусов.

    Простейшая схема сборки кубика Рубика 3х3 состоит из семи последовательных этапов.

    Шаг 1. Собираем крест на верхней грани.

    Выберите сторону, которая будет верхом. Будем собирать «правильный» крест. Это означает, что на верхней стороне центр будут окружать детали того же цвета, а на боковых гранях – наклейки на верхнем кубике и центральном будут другого, но при этом также одинакового цвета.

    Чтобы получить такой результат, проще всего одним из вышеуказанных поворотов перенести интересующий нас кубик вниз, совместить его с центром того же цвета и перенести обратно вверх.

    Когда вы таким образом собрали несколько ребер, а следующее стоит так, что, опустив его, вы нарушите верх, вам на помощь приходит комбинация П’, Н’, П, позволяющая вернуть все на свои места.

    Шаг 2. Расставляем углы верхней грани.

    Проще всего начинать с тех углов, которые находятся внизу. Подкручиваем низ так, чтобы искомый угол стал под положенным ему местом, как на картинке ниже. Далее одним из поворотов переносим его наверх, скорей всего, нарушив верхний крест, поэтому фиксируем угол поворотом совершенно в другую сторону, ставим центр на место и возвращаем угол. Например, для случая, приведенного на рисунке 4, применяем комбинацию П, Ф’, П’, Ф.

    Принцип строится на том, что мы одними кубиками «выбиваем» другие. Если угол находится сверху, то лучше его перенести вниз, например, поворотом П′, и затем ставить на положенное место

    Ожидаемый результат:

    Шаг 3. Собираем средний слой.

    Во-первых, разворачиваем кубик так, чтобы собранная сторона была внизу. Теперь можно расставить четыре ребра среднего слоя по своим местам. Здесь возможны три комбинации:

    1. Необходимо перенести кубик сверху справа на переднюю грань. Поворачиваем В’, Ф’, В, Ф, В, П, В’, П’.

    2. Перенести вправо можно с помощью комбинации В, П, В’,П’, В’, Ф’,В, Ф.

    3. Для разворота ребра, которое стоит там, где надо, но не той стороной: П, В’, П’, В’, Ф’, В, Ф, В’, П, В’, П’, В’, Ф’, В, Ф.

    Результат:

    Шаг 4. Собираем «неправильный» крест на «новой» верхней грани.

    Цель – достичь варианта с рис. 10, собрать «белый крест»:

    1) комбинация Ф, П, В, П’, В’, Ф»;

    2) Ф, В, П, В’, П’, Ф»;

    3) любая из предложенных комбинаций два раза.

    Шаг 5. Делаем из «неправильного» креста «правильный».

    Поворачиваем верхний слой до тех пор, пока любые два ребра не совпадут по цветам с центрами из среднего слоя. Тут имеет место два случая:

    1. На своих местах – два противолежащих ребра, два остальных нужно поменять местами. Используем комбинацию П, В, П’, В, П, В”, П’.

    2. Два собранных ребра, находятся под углом, два остальных нужно поменять местами комбинацией П, В”, П’, В’, П, В’, П’. Возможно, вам придется повторить эту комбинацию несколько раз.

    Результат:

    Шаг 6. Расставляем углы верхнего слоя по своим местам.

    Для осуществления этого шага воспользуйтесь одной из предложенных комбинаций:

    1) П’, Ф’, Л, Ф, П, Ф’, Л’, Ф;

    2) Ф’, Л, Ф, П’, Ф’, Л’, Ф, П.

    Шаг 7. Разворачиваем углы правильными цветами.

    Держим кубик к себе одной стороной так, чтобы «неправильный» угол был справа сверху. Комбинацией П’, Н’, П, Н крутим кубик, пока угол не станет, как надо. Далее прокручиваем верх до следующего неправильного повернутого угла и той же комбинацией выставляем правильно. Рабочую сторону не меняем!

    Во время этих действий конструкция кубика может нарушиться. Но так прописано в сценарии. Так что не переживайте!

    Наконец, можно развернуть все четыре угла правильными сторонами – остальные элементы кубика также становятся на свои места! Гордитесь собой – вы это сделали! Поздравляем с успешным результатом!

    Фото: kak-sobrat-kubik-rubika.praya.ru, speedcubing.com.ua, ru.gde-fon.com.

    Помилка в тексті? Виділи її, натисни Shift + Enter або клікни .

    Как забыть о непонятных схемах и собрать кубик Рубика по схеме для начинающих – читайте в нашей статье, если вы все еще не можете решить головоломку, не расстраиваясь. Сейчас мы попробуем подробно рассказать и объяснить, как это сделать, чтобы удивить себя, друзей и родных.

    Что такое кубик Рубика?

    • Первоначальная идея магического кубика заключалась в том, чтобы обучить студентов математической теории групп. Так в 1970-хгодах венгерский архитектор Эрнё Рубик создал механический инструмент, который представлял собой обучающий куб для понимания трехмерных моделей и перемещения независимых частей.
    • Спустя короткое время к магическому запатентованному кубу пришла великая слава. Им заинтересовались люди разных профессий и из разных стран. Так, в 1980-х годах о нем знал весь свет, он выиграл немало конкурсов и был удостоен всевозможных премий.
    • Механизм включает в себя внутреннюю и внешнюю часть. Внутренняя – это фигура, состоящая из трех соединенных цилиндров. Внешняя – крепящиеся к внутреннему механизму грани, которые в свою очередь состоят из квадратов.
    • Вращая ребра граней в разные стороны, можно собрать кубик Рубика. Спустя многие годы над магическим кубом трудились многие, вследствие чего было создано немало техник. Сейчас даже есть некоторые алгоритмы, пользуясь которыми, можно быстро собрать куб.
    • Кубик состоит из трех элементов: центры – 4 , углы – 8 и ребра – 12 .

    Решить головоломку

    Если вы поставили перед собой задачу решить головоломку, то после прочтения статьи это станет легко. Но если не знать, как устроен этот самый загадочный кубик, из чего он состоит и каким образом функционирует, задача усложняется в разы.

    Как собрать кубик Рубика по схеме для начинающих на русском языке, вы узнаете ниже, но помните, что не стоит недооценивать сложность представленной головоломки.

    Обычный рубик 3х3 – это небольшой механический 3D куб, грани которого окрашены в разные цвета (синий, зеленый, белый, желтый, красный, оранжевый).

    Давайте разберем по частицах составляющие куба. Начнем с центрального элемента, он один с каждой стороны. Его можно вращать вокруг своей оси, но всегда каждый из них остается на месте в «правильном» положении. Угловых элементов немного больше – 8, и они имеют три разных цвета. Нельзя забывать о 12 ребрах с несколькими разными цветами, расположенными между углами.

    Получается всего 20 частиц, которые можно передвигать, и решение задачи полностью зависит от знания правильного изменения их положения.

    Если начать вращать одну сторону, можно увидеть центральные элементы, а точнее – как они не двигаются, ребро же становится туда, где должно находиться, а угол – на свое место.

    Итак, вот основные элементы кубика Рубика:

    • Центры кубика – 6 шт. Этот элемент имеет всего одну наклейку одного цвета. Центры кубика не перемещаются друг относительно друга.
    • Ребра кубика – 12 шт. Реберные элементы кубика имеют два цвета.
    • Углы кубика – 8 шт. Угловые элементы имеют наклейки трех цветов.
    • Грани кубика Рубика – это девять его элементов, которые можно вращать одновременно.
    • Каркас кубика , на котором закреплены центральные элементы граней. Если разобрать кубик механическим способом, крестовина и центральные элементы останутся целыми, и на них вы сможете собрать остальные элементы.

    Всего в кубике Рубике 20 подвижных элементов (12 реберных и 8 угловых), так как центральные элементы не перемещаются друг относительно друга, их мы не посчитали. Хотя, конечно, они могут перемещаться на каркасе вокруг оси.

    Последовательность сборки

    1. Крест верхней грани.
    2. Верхняя грань полностью.
    3. Средний слой.
    4. Расстановка реберных кубиков последней грани по своим местам.
    5. Ориентирование бортовых кубиков – сборка креста последней грани.
    6. Расстановка угловых кубики последней грани по своим местам.
    7. Ориентирование угловых кубиков последней грани и, как следствие, сборка последней грани и всего куба.

    Язык вращений

    Для того чтобы понимать формулы, используемые для сборки, нужно ознакомиться с языком вращений.

    Язык вращений – это особые обозначения движений граней кубика, при помощи который можно записать какой-либо алгоритм, решение или скрамбл (последовательность ходов, с помощью которой запутывают кубик).

    • F – front – фронтальная сторона
    • B – back – задняя сторона
    • L – left – левая сторона
    • R – right – правая сторона
    • U – up – верхняя сторона
    • D – down – нижняя сторона
    • Fw (f) – фронтальная сторона вместе со средним слоем
    • Bw (b) – задняя сторона вместе со средним слоем
    • Lw (l) – левая сторона вместе со средним слоем
    • Rw (r) – правая сторона вместе со средним слоем
    • Uw (u) – верхняя сторона вместе со средним слоем
    • Dw (d) – нижняя сторона вместе со средним слоем

    Также существуют более редкие движения, которые практически никогда не используются в сборках:

    • M – middle – средний слой, находящийся между правой (R) и левой (L) сторонами
    • S – standing – средний слой, находящийся между фронтальной (F) и задней (B) сторонами
    • E – equatorial – средний слой, находящийся между верхней (U) и нижней (D) сторонами

    Кроме вращений граней куба, существуют обозначения, указывающие на изменения положения кубика в пространстве.

    Эти движения называются перехватами:

    • x – весь куб вращается от себя по плоскости, совпадающей с правым (R) и левым (L) слоями (F превращается в U)
    • x’ – весь куб вращается к себе по плоскости, совпадающей с правым (R) и левым (L) слоями (F превращается в D)
    • y – весь куб вращается по часовой стрелке в горизонтальной плоскости (F превращается в L)
    • y’ – весь куб вращается против часовой стрелки в горизонтальной плоскости (F превращается в R)
    • z – весь куб вращается по часовой стрелке в фронтальной плоскости (U превращается в R)
    • z’ – весь куб вращается против часовой стрелки в фронтальной плоскости (U превращается в L)

    Движения кубика и перехваты записываются в соответствии со следующими правилами:

    • Если написана только буква – крутим сторону по часовой стрелке, как если бы мы смотрели на грань в лицо
    • Если после буквы стоит штрих «’» – крутим сторону против часовой стрелки, как если бы мы смотрели на грань в лицо
    • Если после буквы стоит «2» – крутим эту сторону на 180 градусов. Если ещё стоит штрих, к примеру U2′, то это означает, что в данном алгоритме удобнее вращать U2 против часовой стрелки.

    Формулы на русском

    Запись алгоритмов сборки (процессов), как мы уже сказали, производится с помощью формул. Грани куба в формулах обозначаются буквами согласно начальным русским буквам наименований граней. Естественно, применяются и латинские обозначения, но сейчас мы остановимся на русских.

    • Ф – фасад
    • Т – тыл
    • П – правая грань
    • Л – левая грань
    • В – верх
    • Н – низ

    Вы сами определяете, какую грань куба в каждый конкретный момент считать фасадной, то есть обращенной к вам. Это зависит от сложившейся ситуации. Нужно понимать, что центральные кубики определяют цвет грани, а это значит, что 6 кубиков даже в разобранном (перепутанном) кубике Рубика уже стоят на своих местах. Поворот на 90° по часовой стрелке обозначается так: Ф, Т, П, Л, В, Н . Для того чтобы обозначить поворот на 90° против часовой стрелки, применяют штрих: Ф’, Т’, П’, Л’, В’, Н’ .

    С – этой буквой обозначают поворот среднего слоя на 90° по часовой стрелке. С’ – соответственно, поворот против часовой стрелки. Стандартная запись процесса может выглядеть так: НПФ’П’.

    Выполняется эта формула следующим образом:

    1. Повернуть нижнюю грань на 90° по часовой стрелке.
    2. Повернуть правую грань на 90° по часовой стрелке, то есть от себя.
    3. Повернуть фасадную грань на 90° против часовой стрелки.
    4. Повернуть правую грань на 90° против часовой стрелки, то есть на себя.

    Более подробно о записи процессов мы еще скажем на этапах сборки. Кроме того, формулы вам понадобятся, в случае если вас заинтересуют другие способы сборки кубика.

    Как быстро и легко собрать кубик Рубика: главные правила

    • Вращать необходимо не только цветовые сектора, но и сам куб.
    • Ориентироваться нужно на центральные фигуры.
    • В оригинальном варианте желтый всегда расположен напротив белого, оранжевый напротив красного, а зеленый напротив синего.
    • Перемещать необходимо средние и угловые сектора, в соответствии с цветами центральных фигур.
    • Каждое новое перемещение создает новый угол и центровой сегмент.
    • Центра не меняются, в какое бы запутанное положение вы не привели куб, вверху всегда будет белый, внизу – желтый, впереди – зеленый, сзади – синий, справа – красный, а слева – оранжевый.
    • Реберные элементы имеют по две наклейки, а угловые – по три.
    • Так как цветовые фрагменты не меняют своего положения, то и куб будет всегда собираться одинаково.
    • Ребра есть удобные – смотрящие слева и справа, и неудобные – находящиеся внизу или вверху. Также есть ребра, которые стоят на месте или под крестом.

    Тренируемся! Первая формула под названием «четверка»

    1. Найдите Угол с цветами красный-синий-желтый. Возьмите кубик так, чтобы этот угол был справа вверху. Обратите внимание на центр кубика, который обращен к вам (у нас он желтый).
    2. R’ D’ R D – сделайте эту комбинацию и посмотрите на результат. Наш угол опустился вниз. Желтый (в нашем случае) центр по прежнему смотрит на нас – так и держите далее.
    3. R’ D’ R D – сделайте еще раз эту комбинацию и снова посмотрите на результат. Наш угол прыгнул вверх, но теперь он перекрутился другими цветами.
    4. Вывод: угол скачет вверх-вниз и поворачивается разными цветами. Если сделать комбинацию еще 4 раза мы придем к первоначальной ситуации. Попробуйте!

    Собираем головоломку

    Этап 1: Нужно собрать желтый крест на верхней грани

    1. Внимание! Не просто желтый крест вверху, а правильное расположение ребер с учетом других центров кубика.
    2. Начнем с Желто-Синего ребра. Для начала найдем его. Кубик держим синим к себе, желтым к верху.
    3. Первый шаг – опустить ребро вниз, чтобы оно оказалось на нижней грани. В нашем случае сделать R.
    4. Второй шаг – совместить ребро, которое теперь находится внизу, с синим центром кубика. Сделать D’.
    5. Третий шаг – поднять ребро на свое место. Для этого нужно сделать F2. Теперь наше ребро на своем месте, но..
    6. Могла получиться такая ситуация, когда ребро стоит «наоборот», чтобы его развернуть, нужно сделать F U’ R U.
    7. Поворачиваем кубик следующим (красным) центром к себе и собираем Желто-Красное ребро. Все аналогично. Затем Желто-Зеленое и Желто-Оранжевое.
    8. Вы собрали несколько ребер, а следующее стоит так, что опустив его, мы нарушим верх. Комбинация: R’ D’ R – это то же самое, просто с возвратом правой грани на свое место.

    Этап 2: расставить углы на верхнем слое по своим местам

    1. Результат, которого нужно достичь на этом этапе. Все углы и ребра верхней грани стоят на своих местах.
    2. Начнем с Желто-Красно-Синего угла. Держим желтый центр вверху и ищем его. Первый вариант – наш угол находится внизу.
    3. Второй вариант – наш угол находится вверху. Возьмем кубик так, чтобы угол смотрел на нас и был справа. Опускаем угол вниз уже известной комбинацией R’ D’ R D.
    4. Подкрутим низ так, чтобы искомый угол стал под своим местом, как на рис. Затем делаем R’ D’ R D от 1 до 5 раз, пока угол не станет на свое место правильно. Далее – следующий угол.

    Итак, стратегия второго этапа: опустить нужный элемент вниз, подкрутить низ так, чтобы элемент стал под свое место, поднять элемент вверх на свое место одной из формул.

    Этап 3: сборка среднего слоя кубика Рубика. Ставим 4 ребра на свои места в среднем слое.

    1. Результат 3 этапа. Нам нужно разместить всего 4 ребра по своим местам.
    2. Перевернем кубик. Теперь собранная желтая грань внизу, а вверху — белый центр. Так будем держать до конца сборки.
    3. Найдем вверху ребро, на котором НЕТ белой наклейки, например, Зелено-Оранжевое. Подкрутим центр так, чтобы Зеленая наклейка нашего ребра совпала с зеленым центром.
    4. Возможно, что зеленая наклейка не может совпасть, тогда совместим Оранжевую наклейку с Оранжевым центром. Т.е. у нас 2 варианта.
    5. U’ L’ U L, U F U’ F’ – ребро прыгает вниз и влево – на свое место.
    6. U R U’ R’, U’ F’ U F – ребро прыгает вниз и вправо – на свое место.
    7. Типичная ситуация – искомое ребро уже стоит на своем месте, но неправильно повернуто. Тогда делаем формулу с шага 5, 6 – и «выбиваем» ребро со своего места.
    8. Наше ребро выскочит наверх и вы уже сможете все сделать так, чтобы поставить его на свое место правильно.

    Стратегия этого этапа: ищем нужное ребро, поворотами верха правильно его позиционируем, одной из формул ставим ребро на свое место. Делаем этот алгоритм для всех 4-х ребер. Внимание! При сборке второго слоя первый слой (нижний) сохраняется собранным!

    Этап 4: Собираем «неправильный» белый крест на последнем слое.

    1. F R U R’ U’ F’ – 1, 2 или 3 раза.
    2. Наша цель – собрать «белый крест» (крест – это 5 наклеек, кроме угловых).
    3. Переход от предыдущей ситуации к следующей делается ОДИНАКОВОЙ формулой. F R U R’ U’ F’.

    Что делать!? Я собрал 2 слоя, но на третьем слое у меня не получается ни одна из ситуаций. Такого на нормальном кубике быть не должно. Это означает, что ваш кубик разбирали на части механическим способом, а назад собрали неправильно. Разберите куб на детали, соберите его правильно и начинайте заново.

    Этап 5. Делаем «правильный» белый крест.

    1. Результат, которого нужно достичь на данном шаге. Верхние ребра совпадают по цветам с центрами.
    2. Вращаем верхний слой, чтобы какие-либо ДВА ребра совпали по цветам с центрами из среднего слоя. Может получиться одна из двух ситуаций.
    3. На свои места становятся два противолежащих ребра (у нас бело-синее и бело-зеленое), два остальных нужно поменять местами. R U R’ U R U2 R’
    4. Два собраных ребра, стоят под углом, два остальных нужно поменять местами комбинацией, при этом кубик держим, чтобы угол* смотрел от вас и вправо R U R’ U R U2 R’ U.

    Этап 6. Расставляем углы верхнего слоя по своим местам.

    Несобранные у нас только 4 угловых элемента на верхней грани. Рассмотрите кубик, возможно один из центров уже стоит на своем месте. Не важно, как повернуты углы, важно только их расположение.

    1. U R U’ L’ U R’ U’ L – сделайте эту комбинацию, и один из кубиков обязательно станет на свое место.
    2. На своем месте стоит один угол. Остальные нужно поменять местами, переместив каждый из них против часовой стрелки, или по часовой
    3. Вариант 1. Три несобранные ребра перемещаются против часовой стрелки и становятся на свои места. Собранным углом держим к себе и справа U R U’ L’ U R’ U’ L
    4. Вариант 2. Три несобранные ребра перемещаются по часовой стрелке и становятся на свои места. Собранным углом держим к себе и слева U’ L’ U R U’ L U R’.

    Частый вопрос на этом этапе: ФОРМУЛА НЕПРАВИЛЬНАЯ! Этой схеме уже много лет, все тысячу раз проверено, все схемы и формулы рабочие, гарантируем! Будьте внимательны перед выполнением формулы, читайте под формулой, каким цветом нужно держать к себе кубик. Внимательно отнеситесь к предыдущим советам.

    Этап 7. Финальный! Разворачиваем углы правильными цветами.

    Все углы у нас стоят по местам, нужно только развернуть их. Это очень просто – поможет нам одна короткая формула. Да, та самая «четверка» R’ D’ R D. На этом шаге важна только лишь внимательность, а также нужно правильно держать кубик.

    1. R’ D’ R D – держим кубик так, чтобы угол смотрел на вас и был справа. Делаем «четверку» 2 или 4 раза, пока угол не развернется.
    2. Угол развернулся. Но кубик «разрушился» – не паникуйте, так и должно быть. Поверните верх – теперь перед вами следующий угол. Внимание!!! Сам кубик все время держим красным центром к себе, белым – вверх.
    3. R’ D’ R D – перед вами следующий угол. Опять разворачиваем его «четверкой». Если так получилось, что следующий угол уже правильно собран, тогда просто поверните верх ЕЩЕ РАЗ и собирайте следующий угол.
    4. Когда вы развернете все 4 угла правильными цветами, произойдет маленькое чудо – остальные элементы кубика станут на свои места! Не спешите, держите куб правильно, доворачивайте формулу до конца.

    Всем привет!

    Сегодня наша статья посвящена всем любителям головоломок. Решение задач, кроссвордов, ребусов, загадок и пр. всегда привлекало людей от мала до велика. И это не только забавное времяпрепровождение, но и польза для ума, развития логического мышления.

    Головоломки бывают как нарисованные в каком-либо издании, так и сделанные в виде предметов, часто игрушек. Одной из таких является знаменитый в 20 веке Кубик Рубика.

    Наверняка еще остались поклонники этой головоломки. А может, кто, прочитав эту статью и сам захочет познакомиться с этой уже можно сказать старинной игрушкой-головоломкой.

    Ку́бик Ру́бика (иногда ошибочно — кубик-рубик; первоначально был известен как «магический кубик», венг. bűvös kocka) — механическая головоломка, изобретённая в 1974 году (и запатентованная в 1975 году) венгерским скульптором и преподавателем архитектуры Эрнё Рубиком. Из Википедии .

    В середине 70-х годов прошлого века венгерский преподаватель Эрне Рубик, что-бы как-то помочь усвоить своим студентам некоторые математические особенности и понять трехмерные объекты более наглядно, смастерил несколько деревянных кубиков и раскрасил их в шесть цветов.

    Потом оказалось, что сложить из них целый куб с одинаковыми по цвету сторонами, задача довольно сложная. Эрне Рубик бился месяц, пока не достиг результата. И вот, 30 января 1975 года он получил патент на свое изобретение под названием «Магический кубик».

    Однако это название сохранилось только в немецком, португальском, китайском и, естественно, венгерском языках. Во всех остальных странах, в том числе и у нас, его называют Кубик Рубика.

    В свое время эта головоломка была хитом продаж. По всему миру было продано в 80-90 гг. только, более 350 млн. штук

    Что такое кубик Рубика

    Что же представляет из себя эта головоломка. Внешне это пластмассовый куб. Сейчас он выходит в различных размерах, причем популярным считается 4х4х4. Первоначально же он был изготовлен в формате 3х3х3. Это куб (3х3х3) выглядит как 26 маленьких кубиков с 54 цветными гранями, которые и составляют один большой куб.

    Грани куба вращаются вокруг его трех внутренних осей. Поворотами граней цветные квадраты переупорядочиваются множеством самых различных способов. Задача – собрать цвета всех граней одинаково.

    Различных комбинаций очень много. Для примера, кубик размером 3х3х3 имеет следующее число комбинаций:

    (8! × 38−1) × (12! × 212−1)/2 = 43 252 003 274 489 856 000.

    Как только эта головоломка завоевала популярность, математики всего мира, да и не только, поставили целью найти такое количество комбинаций, которое было бы наименьшим при его сборке.

    В 2010 году несколько математиков из разных уголков планеты доказали, что каждая конфигурация этой головоломки, может быть решена не более чем за 20 ходов. За ход считается любой поворот грани.

    Любители кубика не просто собирали его, а стали устраивать соревнования по скоростному сбору головоломки. Таких людей стали называть спидкуберами. Результат засчитывается не по единичной сборке, а как среднее время из пяти попыток.

    Кстати, вместе с популярность, как это и бывает, появились и противники, которые доказывали (даже на примерах), что сборка кубика, особенно скоростная влечет за собой вывихи кистей рук.

    Но, как бы то ни было, а кубик не только не отвращал от себя, а притягивал все больше и больше людей. А соревнования проходили как в отдельном городе, так и в стране, и международные. Так, например, на чемпионате Европы в 2012 году победил участник из России. Среднее время сборки у него составило 8,89 сек.

    Кубик стал настолько популярным, что стали появляться, другие его модификации по форме. Например, змейка, пирамидка, различные тетраэдры и пр.

    Как собрать кубик 3х3, схема с картинками для начинающих

    И так. Приступим к простому варианту сборки кубика размером 3х3х3. Он состоит из семи этапов. Но сперва о некоторых понятиях и обозначениях, которые встречаются на схемах.

    Ф, Т, П, Л, В, Н – обозначения сторон кубика: фасад, тыл, правая, левая, верх, низ. При этом какая из сторон фасад, тыл и т.д. зависит от вас и от схемы, на которой нанесены эти обозначения.

    Обозначения Ф’, Т’, П’, Л’, В’, Н’ говорят о повороте граней на 90° против часовой стрелки.

    Обозначения Ф 2 , П 2 и т. д. говорят о двойном повороте грани: Ф 2 = ФФ, что значит два раза повернуть фасадную грань.

    Обозначение С – поворот среднего слоя. При этом: С П — со стороны правой грани, С Н — со стороны нижней, С’Л — со стороны левой, против часовой стрелки и т. д.

    Например, такая запись (Ф’ П’) Н 2 (ПФ) означает, что необходимо вначале повернуть фасадную грань против часовой стрелки на 90°, потом так же правую грань. Далее, нижнюю грань повернуть дважды – это на 180°. Потом повернуть правую грань на 90° по часовой стрелке, и так же повернуть фасадную грань на 90° по часовой стрелке.

    На схемах это обозначается так:

    Итак, начнем этапы сборки.

    На первом этапе необходимо будет собрать крест первого слоя.

    Нужный кубик опускаем вниз, поворачивая соответствующую боковую грань (П, Т, Л) и выводим его на фасадную грань поворотом Н, Н’ или Н 2 . Заканчиваем все обратным поворотом той же боковой грани

    На схеме это выглядит так:

    На втором этапе расставляем угловые кубики первого слоя

    Здесь нам необходимо найти необходимый угловой кубик, который имеет цвета граней Ф, В, Л. Способом аналогичным для первого этапа, выводим его в левый угол выбранной фасадной грани.

    На схеме точками показано то место, на которое необходимо поставить нужный кубик. Для остальных трех угловых кубиков повторяем ту же операцию.

    В результате получим следующий рисунок:

    На третьем этапе будем собирать второй слой.

    Находим нужный кубик и первоначально выводим его вниз на фасадную грань. Если он располагается внизу, то делаем это поворачивая нижнюю грань до совпадения с цветом фасада.

    Если же он расположен в среднем поясе, тогда опускаем его вниз, используя формулу а) или б). Далее, совмещаем по цвету с цветом фасадной грани и вновь проделать а) или б). В результате у нас будет собрано уже два слоя.

    Переходим к четвертому этапу. Здесь мы соберем третий слой и крест.

    Что нужно сделать здесь. Перемещаем бортовые кубики одной грани, которые не нарушают уже собранного порядка в слоях. Далее, выбираем другую грань и повторяем процесс.

    Таким образом, мы поставим на место все четыре кубика. В результате все находится на своих местах, но два, или даже все четыре могут быть ориентированы неправильно.

    Прежде всего надо увидеть, какие кубики, сидящие на своих местах неправильно ориентированы. Если ни одного или один, тогда поворачиваем верхнюю грань так, чтобы находящиеся на соседних гранях кубики встали на свои места.

    Здесь применим такие повороты фв+пв, пв+тв, тв+лв, лв+фв. Далее, ориентируем кубик как на рисунке и уже применяем написанную там же формулу.

    Переходим к пятому этапу. Здесь мы разворачиваем боковые кубики третьего слоя.

    Кубик, который будем разворачивать должен располагаться на правой грани. На рисунке он помечен стрелками. Точками там же, помечены все возможные случаи, когда кубики могут быть ориентированы неправильно (рисунки а, б и в).

    Рисунок а). Здесь надо будет произвести поворот В’, чтобы вывести второй кубик на правую грань. Далее, закончить поворотом В, который вернёт верхнюю грань в исходное положение.

    Рисунок б). Здесь делаем как и в случае а), только поворачиваем В 2 и завершаем так же В 2

    Рисунок в). поворот В выполняем три раза после переворота каждого кубика, после чего заканчиваем также поворотом В.

    Приступаем к шестому этапу, расстанавливаем угловые кубики третьего слоя.

    Здесь должно быть просто. Углы последней грани ставим по следующей схеме:

    Вначале прямой поворот, которым переставляем три угловых кубика по часовой стрелке. Затем обратный, которым переставляем три кубика уже против часовой стрелки.

    Ну и, наконец, последний этап, в ходе которого ориентируем угловые кубики.

    На этом этапе многократно повторяется последовательность поворотов ПФ’П’Ф.

    На приведенном рисунке так же показаны четыре варианта, когда кубики могут быть неправильно ориентированы. Они помечены точками.

    Рисунок а) делаем вначале поворот В и заканчиваем поворотом В’,

    Рисунок б) здесь и начинаем с В 2 , и заканчиваем им.

    Рисунок в) поворот В надо выполнить после того, как развернем каждый кубик правильно, а затем делаем поворот В2,

    Рисунок г) совершаем сперва поворот В, который также выполняется после того, как правильно ориентируем каждый кубик. Заканчиваем тоже поворотом В.

    В результате всё собрано

    Схема сборки для детей

    Эта схема так же разделена на несколько этапов.

    1. Начинается сборка с креста на верхней стороне. Собрать его практически несложно. Причем, на расположение цветов других сторон кубика можно не обращать внимание, но только пока.

    Обычно советуют начинать сборку с желтого цвета. Но вы можете выбрать любой.

    1. Продолжаем собирать крест. Здесь необходимо учесть, что все верхние элементы сопряжённых сторон должны иметь тот же цвет, что и центральные элементы, расположенные на тех же самых гранях. Если где-то что-то не совпало, пробуем идти по такому алгоритму:

    А. если по цвету не совпали две соседние стороны: П, В, П’, В, П, В 2 , П’, В

    Б. если отличаются противоположные стороны: Ф 2 , З 2 , Н 2 , Ф 2 , З 2

    1. На этом этапе расставляем угловые кубики. Таким образом, мы соберем полностью одну сторону. Осмотрим эти угловые кубики и увидим, что кубики того цвета, который мы выбрали за основу, в частности желтого находятся в трех вариантах: сверху, слева или справа. Для каждого применяем соответствующую комбинацию:

    Для того, что сверху – П, В 2 , П’, В’, П, В, П’

    Для того что слева – Ф’, В’, Ф

    Для того, что справа – П, В, П’

    В результате получим одну полностью собранную сторону, а верхние слои смежных сторон и их центр имеют одинаковый цвет.

    1. Теперь нам предстоит собрать второй слой. Для этого поворачиваем собранную сторону наверх. Далее крутим нижнюю грань так, чтобы цвет бокового элемента совпал с цветом стороны, образуя букву «Т». Для того, чтобы переместить боковой кубик с нижнего слоя на средний и при этом его два цвета должны совпасть с цветами соседних сторон, необходимо выполнить следующее:

    А. Повернуть влево кубик — Н, Л, Н’, Л’, Н’, Ф’, Н, Ф

    Б. Переместить вправо кубик — Н’, П’, Н, П, Н, Ф, Н’, Ф’

    1. Собираем третий слой. Начнем с того, что повернем кубик несобранной стороной вверх. Если выбранный цвет был желтым, то теперь наверх мы должны сделать белый. Теперь собираем по этим формулам кубики белого цвета:

    А. Белый кубик в центре + два противоположные боковые – Ф, П, В, П’, В’, Ф’,

    Б. Белый кубик в центре + два прилежащие боковые – Ф, В, П, В’, П’, Ф

    В. Только один белый кубик в центре – применяем любую комбинацию, или А, или Б

    1. Собираем оставшийся слой полностью. Ниже показана схема сборки при двух возможных вариантах. Если у вас не получилось ни одного из перечисленного, воспользуйтесь любым.

    А. Цвета совпадают при перестановке против часовой стрелки – П, В, П’, В, П, В 2 , П’,

    Б. Цвета совпадают при перестановке по часовой стрелке – П, В 2 , П’, В’, П, В’, П’,

    1. На этом этапе расставляем угловые кубики. Сделать это будет несколько сложнее. Однако попрактиковаться, и все получится.

    А. Боковой кубик с цветом верхней грани находится на фронтальной стороне –

    П’, Ф’, Л, Ф, П, Ф’, Л’, Ф

    Б. Боковой кубик с цветом верхней грани находится на боковой стороне –

    Ф’, Л, Ф, П’, Ф’, Л’, Ф, П

    1. Последнее. Здесь необходимо правильно развернуть углы. Нам понадобятся опять-таки два варианта:

    А. По часовой стрелке – П 2 , В 2 ’, П, Ф, П’, В 2 ’, П, Ф’, П

    Б. Против часовой стрелки — П’, Ф, П’, В 2 ’, П, Ф’, П’, В 2 ’, П 2

    При необходимости поменять угловые кубики крест-накрест или же углы, которые находятся противоположно, можно использовать любой из этих двух вариантов.

    В результате головоломка будет собрана полностью.

    Видео мастер класс по кубику

    И напоследок небольшое видео

    В данной статье представлена пошаговая инструкция для начинающих, с помощью которой вы сможете собрать кубик Рубика послойным методом. По сравнению с остальными методами данный способ достаточно прост, ведь вам не нужно будет запоминать множество последовательных действий. Освоение послойного метода поможет вам впоследствии плавно перейти к методу быстрой сборки Джессики Фридрих, благодаря которому на соревнованиях кубик собирают меньше чем за 20 секунд. Для того чтобы покорить эту коварную головоломку Эрно Рубика, вам понадобятся терпение и усердие. Удачи!

    Шаги

    Часть 1

    Терминология

    Ознакомьтесь с тремя типами элементов. В кубике Рубика есть три основных типа элементов, определение которых зависит от их расположения в кубике.

    • Центральные элементы расположены по центру кубика на каждой из его сторон в окружении других восьми элементов. Каждый такой элемент невозможно переместить, и он имеет лишь один цвет.
    • Угловые элементы расположены на углах кубика. Каждый элемент имеет три разных цвета.
    • Боковые элементы расположены между угловыми элементами. Каждый такой элемент имеет два разных цвета.
    • Примечание. Элементы одного типа не могут стать элементами другого. Угловой элемент всегда будет находиться в углу кубика.

    Научитесь различать шесть сторон кубика. Каждая сторона кубика Рубика имеет свой цвет, который определяется ее центральным элементом. Так, например, сторона, в центре которой расположен красный элемент, будет «красной стороной», даже если рядом не будет других красных элементов. Тем не менее порой стороны лучше называть в зависимости от их положения относительно стороны, на которую вы смотрите в данный момент. Вот несколько терминов, которые будут использованы в этом руководстве:

    • Ф (Фронтальная) — поднимите кубик на уровень глаз. Прямо перед вами и будет находиться фронтальная сторона.
    • З (Задняя) — это противоположная сторона, которую не видно, когда вы держите кубик в руках.
    • В (Верхняя) — сторона, обращенная вверх.
    • Н (Нижняя) — сторона, обращенная вниз.
    • П (Правая) — сторона, расположенная справа от вас.
    • Л (Левая) — сторона, расположенная слева от вас.
  • Освойте вращение кубика по часовой стрелке и против нее. При определении стороны вращения грани предполагается, что рабочая грань в данный момент находится перед вами. Таким образом, однобуквенная инструкция (например, Л ) означает, что вам необходимо повернуть сторону на 90 градусов по часовой стрелке (четверть оборота). Если возле буквы стоит апостроф (например, Л» ), то сторону необходимо повернуть на 90 градусов против часовой стрелки. Вот вам несколько примеров:

    • Ф» говорит о том, что фронтальную сторону нужно повернуть против часовой стрелки.
    • П говорит о том, что правую сторону нужно повернуть по часовой стрелке. То есть правую сторону нужно вращать от себя. Чтобы понять причину, поверните фронтальную сторону по часовой стрелке, а затем переверните кубик таким образом, чтобы эта сторона стала правой.
    • Л говорит о том, что левую сторону нужно повернуть по часовой стрелке. То есть левую сторону нужно вращать на себя.
    • В» говорит о том, что верхнюю сторону нужно повернуть против часовой стрелки, если смотреть сверху-вниз. То есть, вращать на себя.
    • З говорит о том, что заднюю сторону нужно повернуть по часовой стрелке, если смотреть на кубик с обратной стороны. Смотрите, ничего не перепутайте, так как данное вращение похоже на поворот фронтальной стороны против часовой стрелки.
  • Добавьте двойку для повторения команды. Цифра «2», стоящая после обозначения стороны, означает, что вам необходимо повернуть сторону не на 90 градусов, а на 180. Например, Н2 означает, что нижнюю сторону нужно повернуть на 180 градусов (пол оборота).

    • В этом случае можно не указывать, в какую сторону совершать поворот. Результат будет один и тот же.
  • Научитесь определять конкретный элемент в кубике. Иногда в инструкции будет говориться о каком-то конкретном элементе в кубике. Для этого будут указаны все стороны, частью которых является элемент. Вот некоторые примеры расположения элементов:

    • НЗ = боковой элемент, являющийся частью Задней и Нижней сторон.
    • ВФП = угловой элемент, расположенный между Верхней, Фронтальной и Правой сторонами.
    • Примечание . Если в инструкции говорится о квадрате (одноцветная наклейка), то первая буква будет указывать на то, на какой стороне находится квадрат. Например:
      • ЛФН квадрат → найдите угловой элемент, который является частью Левой, Фронтальной и Нижней сторон. Квадрат искомого элемента находится на Левой стороне (согласно первой букве).

    Часть 2

    Сборка Верхней стороны
    1. Поверните кубик так, чтобы белый центр располагался на стороне В, и пусть он пока находится в этом положении. Задача этапа — расположить боковые белые элементы вокруг центра так, чтобы они сформировали крест на белой стороне.

      • Предполагается, что у вас в руках находится стандартный кубик Рубика, в котором белая сторона расположена напротив желтой. Если у вас более старая версия кубика, дальнейшие инструкции вам вряд ли помогут.
      • Не убирайте белый центр с Верхней стороны. Не совершайте тем самым самую распространенную ошибку в этом шаге.
    2. Переместите белые боковые элементы наверх, чтобы они образовали крест. Кубик Рубика имеет множество начальных конфигураций, и описать пошаговую инструкцию для каждой из них попросту невозможно, но мы дадим вам несколько советов:

      • Если белый боковой квадрат расположен в нижнем слое сторон П или Л, поверните эту сторону один раз, чтобы белый квадрат оказался в среднем слое. Перейдите к следующему шагу.
      • Если белый боковой квадрат расположен в среднем слое сторон П или Л, поверните сторону, которая находится рядом с этим белым квадратом (Ф или З). Продолжайте поворачивать сторону, пока белый квадрат не окажется на Нижней стороне. Перейдите к следующему шагу.
      • Если белый боковой квадрат расположен на Нижней стороне, начните поворачивать эту сторону, пока белый квадрат не окажется прямо напротив пустого (не белого) бокового элемента Верхней стороны. Поверните кубик таким образом, чтобы этот пустой элемент оказался на ВФ (Верхняя сторона рядом с Фронтальной). Выполните вращение Ф2 (пол оборота по часовой стрелке), чтобы белый квадрат оказался на месте ВФ.
      • Повторите аналогичные действия для каждого белого бокового квадрата, пока они все не окажутся на Верхней стороне.
    3. Продлите крест вниз к угловым элементам. Взгляните на верхние боковые элементы сторон Ф, П, З и Л. Нужно сделать так, чтобы рядом с каждым таким элементом находился центральный элемент того же цвета. Вот, к примеру, если боковой квадрат ФВ (Фронтальная сторона рядом с Верхней) имеет оранжевый цвет, то центральный квадрат Ф тоже должен быть оранжевым. Вот, как этого добиться для всех четырех сторон:

      • Вращайте В до тех пор, пока хотя бы два центральных элемента верхнего слоя не совпадут по цвету с центральными элементами среднего слоя. В случае совпадения всех четырех элементов можете пропустить остаток шага.
      • Поверните кубик так, чтобы один из неправильных боковых элементов оказался на стороне Ф (а белый крест по-прежнему оставался на стороне В).
      • Сделайте Ф2 и убедитесь, что один из белых боковых элементов теперь находится на стороне Н. Запомните цвет другого квадрата этого белого ребра (элемента на ФН). Предположим, что квадрат имеет красный цвет.
      • Вращайте сторону Н до тех пор, пока красный квадрат не окажется под красным центром.
      • Поверните красную сторону на 180 градусов. Боковой белый элемент должен вернуться на сторону В.
      • Осмотрите сторону Н на предмет появления нового белого бокового квадрата. Снова взгляните на цвет другого квадрата этого же элемента. Предположим, что он зеленый.
      • Вращайте сторону Н до тех пор, пока зеленый квадрат не окажется прямо под зеленым центром.
      • Поверните зеленую сторону на 180 градусов. После всех манипуляций белый крест должен был вернуться на сторону В, а боковые элементы на сторонах Ф, П, З и Л — располагаться точно над центром соответствующего им цвета.
    4. Переместите белый угловой элемент на белую сторону. При выполнении этого шага можно легко запутаться, так что читайте эти инструкций внимательно. Результатом следующих действий станет появление белого углового элемента на белой стороне рядом с белым центром и ребрами.

      • Найдите белый угловой элемент на стороне Н. Угловой элемент будет иметь три разных цвета: белый, Х и Y (к этому моменту белая сторона может уже не находиться на стороне Н).
      • Вращайте сторону Н до тех пор, пока угловой элемент белый/Х/Y не окажется между сторонами X и Y (не забывайте, что стороной X является сторона с элементом Х в центре).
      • Поверните кубик так, чтобы угловой элемент белый/Х/Y оказался в позиции НФП. Не обращайте внимания на то, в какой позиции окажутся различные цвета этого элемента. Центральные квадраты Ф и П должны совпадать с цветами X и Y. Кстати, Верхняя сторона по-прежнему остается белой.
      • С этого момента существует три варианта действий:
        • Если белый квадрат находится на стороне Ф (в позиции ФПН), примените Ф Н Ф».
        • Если белый квадрат находится на стороне П (в позиции ПФН), примените П» Н» П.
        • Если белый квадрат находится на стороне Н (в позиции НФП), примените Ф Н2 Ф» Н» Ф Н Ф».
    5. Повторите процесс с остальными углами. Выполните аналогичные действия, чтобы переместить три других белых угла на белую сторону. В результате данного шага вы должны получить совершенно белую Верхнюю сторону. Верхний слой, состоящий из трех квадратов, должен совпадать с цветом центрального элемента на сторонах Ф, П, З и Л.

      • Иногда белый угловой элемент случайно попадает на сторону В (белую), но оказывается в неправильной позиции, из-за чего цвет двух других квадратов не совпадает с центром этой стороны. В этом случае поверните кубик так, чтобы этот элемент оказался в положении ВФП, а затем примените Ф Н Ф». Теперь белый квадрат окажется на стороне Н, а вы можете передвинуть его на нужную позицию по описанным выше комбинациям.
    6. Часть 3

      Сборка среднего слоя
      1. Найдите боковой элемент на стороне Н, на котором нет желтого цвета. Белая сторона все так же находится в Верхней позиции, а неполная желтая сторона — в Нижней. Посмотрите на сторону Н и найдите на ней боковой элемент, на котором нет желтого цвета. Отметьте два квадрата этого элемента следующим образом:

        • Пусть квадрат на стороне Н будет цвета X.
        • А другой квадрат — цвета Y.
        • Это должен быть боковой элемент. Не вздумайте перемещать угловой.
      2. Поверните весь кубик так, чтобы центр цвета Х оказался на Фронтальной стороне. Поверните кубик по его вертикальной оси (как при повороте глобуса). Остановитесь, когда сторона с центром цвета Х окажется на Фронтальной стороне.

        • При этом стороны В и Н должны оставаться неизменными.
      3. Поверните сторону Н. Вращайте сторону Н в любую сторону до тех пор, пока боковой элемент X/Y не окажется в положении НЗ. Квадрат X должен попасть на сторону Н, а квадрат Y — на сторону З.

        Перекрутите кубик, полагаясь на позицию цвета Y. Необходимые перемещения будут зависеть от того, где расположен центр с цветом Y:

        • Если цвет Y совпадает по цвету с центром стороны П, примените Ф Н Ф» Н» П» Н» П.
        • Если цвет Y совпадает по цвету с центром стороны Л, примените Ф» Н» Ф Н Л Н Л».
      4. Повторяйте эти действия до тех пор, пока полностью не соберете два верхних слоя. Найдите другой боковой элемент на стороне Н, на котором нет желтого квадрата (если таких больше нет, перейдите к следующему шагу). Выполните аналогичные предыдущим действия, чтобы переместить элемент в правильную позицию. В итоге на сторонах Ф, П, З и Л верхние и средние слои будут совпадать по цвету.

        Внесите поправки, если все боковые элементы стороны Н имеют желтый квадрат. Обязательно проверьте все четыре боковых элемента на стороне Н. Каждый из них имеет два цветных квадрата, ни один из которых не должен быть желтого цвета, иначе все ваши действия в данном разделе пойдут насмарку. Если ни один из боковых элементов не подпадает под это описание (а два верхних слоя еще не окончены), внесите следующие изменения:

        • Отыщите боковой элемент, содержащий желтый квадрат.
        • Поверните кубик так, чтобы этот элемент оказался в позиции ФП. Белая сторона должна оставаться на стороне В (перемещайте не стороны, а весь кубик).
        • Примените Ф Н Ф» Н» П» Н» П.
        • Теперь на стороне Н не должно находиться боковых элементов с желтым квадратом. Вернитесь к началу раздела и повторите все описанные действия для данного бокового элемента.
      5. Часть 4

        Сборка желтой стороны

        Поверните кубик так, чтобы желтая сторона оказалась вверху. Кубик будет находиться в таком положении до тех пор, пока не будет собран.

      6. Соберите крест на желтой стороне. Обратите внимание на количество желтых боковых элементов на стороне В (не путайте угловые элементы с боковыми). У вас есть четыре варианта действий:

        • Если на стороне В имеется два противоположных желтых боковых элемента, вращайте сторону В до тех пор, пока оба элемента не окажутся в позициях ВЛ и ВП. Примените З Л В Л» В» З».
        • Если на стороне В имеется два соседних желтых элемента, переместите их на позиции ВФ и ВП (образуя стрелку, когда один смотрит назад, а другой — налево). Примените З В Л В» Л» З».
        • Если на стороне В нет ни одного желтого элемента, примените один из описанных выше алгоритмов, чтобы переместить два желтых боковых элемента наверх. Затем снова используйте алгоритм, который соответствует их расположению.
        • Если на стороне находится четыре элемента, вы успешно собрали желтый крест. Перейдите к следующему шагу.
      7. Переместите желтый угловой элемент на сторону В. Поворачивайте кубик до тех пор, пока синяя сторона не окажется спереди, а желтая сторона не останется наверху. Переместите желтые углы следующим образом:

        • Вращайте сторону В, пока желтый квадрат углового элемента на ВФП не окажется на стороне В.
        • Для угла есть два возможных варианта действия:
          • Если желтый квадрат угла находится на стороне Ф, примените Ф Н Ф» Н» Ф Н Ф» Н».
          • Если желтый квадрат угла находится на стороне П, примените Н Ф Н» Ф» Н Ф Н» Ф».
        • Примечание: на данном этапе кубик будет выглядеть перемешанным. Не волнуйтесь, позже все встанет на свои места.
      8. Повторите аналогичные действия для остальных желтых углов. Продолжая держать синюю сторону на Ф, вращайте В, чтобы переместить следующий угол в позицию ВФП. Повторяйте эти действия, пока вся желтая сторона не будет собрана.

  • «Как собрать кубик Рубика?» – Яндекс.Кью

    Если отвечать на этот вопрос кратко, то нужно просто поставить на своё место каждую из 26 деталек кубика. Хорошая новость состоит в том, что одноцветные детальки кубика (центры, их 6 штук) уже и так всегда на своих местах. Осталось разобраться с остальными 20 детальками 🙂

    И тут мы натыкаемся на самый главный миф о сборке кубика Рубика: большинство людей полагают, что сначала на кубике нужно собрать одну сторону, а потом действовать как-нибудь дальше. Одну сторону может собрать даже дошкольник, но вот продвинуться дальше получается крайне редко. Потому что на самом деле кубик собирается не по сторонам, а по слоям.

    Классический кубик Рубика — трёхслойная головоломка. Его можно представить в виде здания, у которого три этажа.

    Для того, чтобы приступить к сборке кубика, нам нужно выбрать цвет, с которого мы начнём. Выбирайте любой из шести возможных. Например, синий.

    Теперь нам необходимо найти центр синего цвета и взять кубик так, чтобы этот центр смотрел вверх.

    А теперь нам нужно найти 4 ребра синего цвета и собрать из них крест на крыше нашего здания:

    Кстати, ещё один миф, связанный со сборкой кубика, состоит в том, что начинать сборку следует с креста белого цвета. На самом деле нет никакой разницы, какого цвета будет ваш первый крест.

    Итак, крест на крыше нашего кубика-домика мы собрали. Цвет углов может быть любым, углы нас пока не интересуют. Далее наша задача состоит в том, чтобы обычный крест превратить в правильный. Что значит правильный?

    Собирая крест на крыше, мы обращали внимание лишь на один цвет рёбер (синий), но ведь у каждого ребра два цвета. Пришло время обратить внимание на второй цвет каждого ребра, составляющего наш первый крест.

    Скорее всего, сейчас Ваш кубик выглядит как-то так:

    На рисунке сине-красное ребро стоит в кубике между синим и красным центрами — всё верно, это его «законное» место в собранном кубике. А вот сине-оранжевое ребро стоит между синим и белым центрами. Это место не его…

    Если Ваши правильные рёбра стоят рядом, то возьмите кубик так, чтобы одно из них смотрело на вас, а второе — налево, выполните алгоритм ПИФ-ПАФ (показан на рисунке), восстановив после ПИФ-ПАФа разрушенный крест одним движением:

    Если правильные рёбра оказались напротив друг друга, то берём кубик так, чтобы правильные рёбра были справа и слева от нас, и выполняем алгоритм, показанный на рисунке:

    Теперь мы превратили обычный крест в правильный! Делаем перехват (берём кубик так, чтобы наш крест оказался внизу:

    А теперь займёмся углами, у которых есть синий цвет. Нужно искать их в верхнем слое кубика (на крыше или третьем этаже):

    Теперь нам нужно внимательно посмотреть на два других цвета этого угла. В нашем примере это белый и оранжевый. Между какими центрами сейчас стоит наш угол? Между жёлтым и красным (они на втором этаже). Это не его центры.

    Крутим крышу до тех пор, пока наш угол не встанет между своими центрами:

    Ну а теперь определяем тип угла в зависимости от того, куда у него смотрит цвет нашего первого крестика (синий):

    Нужное количество ПИФ-ПАФов поможет нам поставить угол на своё «законное» место в кубике:

    Так поступаем с остальными углами выбранного цвета. Если в верхнем слое не осталось углов нужного цвета, а первый слой всё ещё не собран, находим нужный угол в нижнем слое, берём кубик так, чтобы угол находился справа снизу спереди и делаем один обычный ПИФ-ПАФ:

    Вот так с помощью незамысловатых ПИФ-ПАФов мы расставляем все детальки первого слоя по своим законным местам. Сине-бело-оранжевый угол стоит между синим, белым и оранжевым центрами — там, где он и должен быть в собранном кубике.

    Теперь попробуйте самостоятельно расставить на свои места детальки второго слоя. Во втором слое на кубике располагаются лишь центры (они уже на своих местах) и рёбра (их в каждом слое четыре).

    Если вдруг второй слой откажется Вам покориться, то на помощь всегда может прийти Яндекс или наша книга «Как собрать кубик?», в которой доступным даже первокласснику языком рассказано, как расставить на места все детальки кубика. Книга вот-вот выйдет в свет и уже сейчас доступна к предзаказу на сайте soberikubik.ru

    Как собрать кубик Рубика 2х2

    Первым делом нужно собрать нижний слой. Предварительно обозначим пару терминов. Один из специфических зовется «Пиф Паф». Это 4 последовательных движения — правую грань вверх, затем верхнюю налево, возвращаете правую вниз и верхнюю направо. Сборку начинают снизу так, чтобы нижний слой стал белого цвета. Так будет проще и понятнее. В дальнейшем можно выбрать любой цвет.

    Для начала нужно найти уголок, например бело-сине-красный. Назовем его основным. Переверните куб так, чтобы белый смотрел вниз, а красный — на вас. Теперь нужно найти бело-красно-зеленый угол и поставить его справа сверху относительно нашего основного угла. Чтобы его опустить, прибегают к упомянутой выше комбинации «Пиф Паф». Проделывайте ее, пока не встанут вместе эти 2 угла. Таким же образом совместите оставшиеся белые элементы.

    Вторым этапом приступим к сборке желтых углов, а именно расстановке их на свои места. Для этого сначала нужно найти, какие 2 угла уже стоят на местах. Для этого можно поворачивать верхнюю грань и проверять положение углов. Если на местах все 4 угла, то вам повезло и можете смело приступать к следующему этапу. Если нет — 2 оставшихся угла придётся поменять местами. Для этого нужно выучить одну простую формулу и уметь её использовать. Держать кубик надо непоменянными углами к себе, если они рядом. Если они напротив, то нужно сделать эту формулу сначала из любого положения, а потом как описано выше.

    А вот сама формула: верхнюю грань влево, правую вверх, верхнюю обратно вправо, левую грань вверх, верхнюю влево, правую вниз, верхнюю вправо, левую вниз. Осталось только сделать доворот, и углы на местах!

    Последним, третьим, этапом все оставшиеся неправильно развернутые углы ориентируют правильно. Для этого перехватим кубик — белую сторону будем держать сверху. И снова на помощь приходит «Пиф Паф»: делайте его, пока уголок снизу не повернется жёлтым вниз. Да, все остальное начинает разрушаться, но если все сделать правильно, то в конце кубик соберется. Такие манипуляции проделайте с каждым неправильно развернутым углом, и ваш первый кубик 2×2 собран!

    Как собрать кубик Рубика 2х2 — схемы сборки для начинающих

    Кубик Рубика 2х2 – упрощенная версия классической головоломки 3×3, но одновременно разобраться с ним без знания принципов сборки, собрать с 1-го раза не получится.

    История создания

    Автором головоломки стал венгерский изобретатель Эрне Рубик, который преподавал в одном из местных университетов студентам и слушателям теорию математических групп. Впрочем, он был не первенцем, кто придумал подобное развлечение.

    Точно известно, что в 1958 году подобную «кубическую» головоломку представлял Уильям Густафсон, а в 1970 оформил международный патент на магнитный кубик 2х2 Лирри Николс.

    Одновременно оба варианта имели несовершенную конструкцию, поэтому большинство вспоминает в качестве автора именно венгерского изобретателя, профессора архитектуры и скульптора.

    Головоломка имеет всего 4 кубика на каждой грани и 6 цветов, что дает даже в этом варианте более 3,5 миллионов разных вариантов сбора. Это требует от человека внимательности, развитого пространственного восприятия, мышления и общей смекалки во время сборки. Одновременно схема последней аналогична классическому варианту кубика Рубика формата 3х3, которую стоит освоить новичкам. Это позволит быстрее разобраться с головоломкой.

    Шаг 1 — полный сбор верхней грани

    Определяем интересующий цвет для полного сбора верхней грани (предлагаем взять яркий типа красного или белого). Для этого размещаем кубик Рубика формата 2х2 ребром к себе таким образом, чтобы на нижней располагался элемент нужного нам цвета.

    Главным моментом при выполнении всех приведенных выше формул станет неизменная ориентация ребер в пространстве, что гарантирует их правильность выполнения. Здесь может быть 3 варианта, в зависимости от которого определяется нужный порядок действий.

    Если необходимый нам кубик находится на нижней грани и не виден, то совершаем повороты в следующей очередности (каждое на 90 градусов):

    • правая вниз;
    • нижняя влево;
    • нижняя влево;
    • правая вверх;
    • нижняя вправо;
    • правая вниз;
    • нижняя лево;
    • правая вверх.

    Если нужный кубик находится слева от ребра, которое смотрит на нас, то выполните по очереди следующие обороты граней:

    • нижняя влево;
    • правая вниз;
    • нижняя вправо;
    • правая вверх.

    Данную операцию надо повторить для каждого из ребер и после подобного обхода по кругу мы должны получить полностью собранную верхнюю грань нужного нам цвета.

    Шаг 2 — сбор второй (противоположной) грани

    Чтобы дальше идти по схеме сборки кубик Рубика 2х2 дальше, переверните его собранной гранью вниз. Теперь мы будет выполнять аналогичный шаг для его противоположной стороны.

    Для сборки грани используем формулу для перемещения по часовой стрелке или в обратном направлении трех кубиков на верхней грани (для сборки достаточно одной, которую мы и опишем). Исключением станет кубик в дальнем углу, который останется неподвижным. Итак, формула поворотов на 90 градусов:

    • передняя против часовой;
    • левая вверх;
    • передняя по часовой;
    • правая вниз;
    • передняя против часовой;
    • левая вниз;
    • передняя против часовой;
    • правая верх.

    Для головоломок с четным количеством граней на ребрах может возникнуть ситуация, так называемого паритета. Это случай, когда нужные нам грани находятся на противоположных сторонах.

    Здесь приведенная выше формула нам не подходит и надо предварительно избавиться от подобного взаимного расположения граней. Простым способом станет использование следующей формулы (в более усложненном варианте она актуально и для головоломки формата 4×4), включающей повороты на 90 градусов или четверть полного оборота:

    • правая вверх;
    • верхняя влево;
    • правая вниз;
    • верхняя вправо;
    • правая вниз;
    • передняя по часовой;
    • правая вверх;
    • правая вверх;
    • верхняя вправо;
    • правая вниз;
    • верхняя вправо;
    • правая вверх;
    • верхняя влево;
    • правая вниз;
    • передняя против часовой.

    Итогом станет избавление от патовой ситуации в виде паритета и можно приступить к выполнению первой формулы в данном шаге.

    Шаг 3 — сбор кубика полностью

    Для завершения сборки надо выполнить следующий алгоритм до трех раз в зависимости от уровня поворота граней. Формула поворотов на 90 градусов следующая:

    • правая вверх;
    • фронтальная против часовой;
    • правая вниз;
    • фронтальная по часовой;
    • правая вверх;
    • фронтальная против часовой;
    • правая вниз;
    • фронтальная по часовой;
    • верхняя вправо 1 или 2 раза.

    Интерес к головоломке по всему миру привел к появлению соревнований по, так называемому, спидкубингу или сборке кубика Рубика 2х2 на время. Например, сегодня российских рекорд держит Александр Башуткин из Москвы, который собрал его за 0,75 секунды (одновременно среднее время у него составляет 1,87 секунды). Мировым же рекордсменом здесь остается поля Матей Чапиевски, которому удалось собрать головоломку за 0,49 секунды.

    Закажите кубик Рубика 2х2 в интернет-магазине «Кубмаркет»

    Мы гарантируем вам доступную цену на все виды кубиков Рубика, их высокое качество и быструю доставку удобным способом. С нашими головоломками процесс освоения формул сборки займет минимум времени, а сам процесс принесет массу удовольствия. Для заказа товара воспользуйтесь формой обратной связи или позвоните нам по номеру телефона, который указан на сайте.

    Сборка кубика Рубика 2х2 для начинающих

    Посмотрите наше видео, чтобы узнать, как собрать кубик Рубика 2х2 по простой схеме. В видео представлена подробная инструкция, все алгоритмы описаны шаг за шагом. Собирать кубик рубика 2х2 могут научиться даже маленькие дети.


    Этапы сборки

    1:15 Строение кубика и сборка первого слоя

    3:37 Сборка верхней грани

    7:30 Заключительный этап

    А чтобы отработать навыки, вы можете купить кубик Рубика 2х2 в нашем интернет-магазине! У нас в ассортименте головоломки от самых известных производителей. Узнайте, как собрать кубик Рубика самым легким способом, в нашей статье.

    Соберите кубик Рубика 2×2

    Если ваш Rubik’s Mini не решен, перейдите к Действие 2 .

    Действие 2

    Держите Rubik’s Mini так, чтобы он совпадал с одной из картинок.

    Красные стрелки показывают углы, которые необходимо поменять местами.

    Смежные углы
    (рядом друг с другом)

    Диагональные углы
    (не касаясь друг друга)

    Действие 3

    Следуйте этому алгоритму:

    • R ‘

      Р ‘ ун мне

    • Ф

      F ast

    • R ‘

      Р ‘ ун мне

    • B2

      B ack B ack

    После того, как вы сделаете эти повороты, верхняя часть (U) вашего Rubik’s Mini будет выглядеть следующим образом:

    • R

      R un прочь

    • F ‘

      F ‘ ast

    • R ‘

      Р ‘ ун мне

    • B2

      B ack B ack

    После того, как вы сделаете эти повороты, верхняя часть (U) вашего Rubik’s Mini будет выглядеть следующим образом:

      • R2

        R un R un прочь

      • U ‘

        U ‘ p

    • Петь

      Слова под поворотами — это напев, чтобы помочь вам запомнить алгоритм.

    Действие 4

    Если ваш Rubik’s Mini не решается, вам нужно повторить Действия 1-3 .

    Как собрать кубик Рубика

    Если вы читаете это, вы, вероятно, держите в руке куб и уже чувствуете себя плохо из-за того, что вам нужно найти решение.Но не волнуйтесь! Фактически, большинство «существ сверхчеловеческого интеллекта» (распространенное заблуждение), которые собирали куб тысячи раз за свою жизнь, сидели, как и вы сейчас. Хотите ли вы научиться этому, чтобы произвести впечатление на девушку, потому что ваши друзья поспорили, что вы не смогли, или просто закрыть книгу о самой большой трате времени вашего детства, наконец победив ее, это руководство проведет вас через самый простой способ победить головоломка.

    Необходимые шаги перечислены ниже.Нажмите на куб, чтобы перейти на страницу к выбранной главе:

    Важно отметить, что эта задача не из легких. Может потребоваться несколько часов попыток. Если вы предпочитаете просто собрать кубик в руке и забыть о нем, вместо того, чтобы решать любой куб, который вам дали, в Интернете доступно множество решателей. Тем не менее, удовольствие от того, что вы держите завершенный кубик Рубика в руке и думаете: «Я сделал это, и я могу сделать это снова», больше, чем у большинства, в основном из-за того, что в какой-то момент головоломка присутствовала во всех наших жизнях. .К середине 1980-х примерно пятая часть населения мира пыталась собрать куб. Если вы хотите выделиться и сказать, что вы можете победить головоломку, время и решимость являются большим фактором.

    Обозначение

    Если вы все еще читаете, поздравляем, что вас не оттолкнули от требований по времени! Первое, что вам нужно знать о сборке куба, — это то, как повороты, которые вы делаете, могут быть представлены буквами. Позже в этом руководстве вам понадобится несколько алгоритмов.Это комбинации движений, которые вращают фигуры или просто перемещают их, чтобы доставить их туда, где вы хотите. Эти алгоритмы написаны с использованием этих обозначений, поэтому вы всегда можете вернуться к этому разделу, если вы забыли, когда они нам понадобятся.

    Головоломка состоит из шести сторон, называемых гранями, каждая из которых может поворачиваться индивидуально: Вверх, Вниз, Влево, Вправо, Вперед и Назад.


    U p — D собственный — L eft — R ight — F ront — B ack

    Обозначения для каждого из них: U, D, L, R, F и B соответственно.Однако эти лица можно повернуть тремя разными способами / направлениями. Это:

    • U — Относится к повороту по часовой стрелке на четверть оборота верхней грани.
    • U ‘ — Относится к повороту на против часовой стрелки на четверть оборота верхней поверхности
    • U2 — Относится к полуоборота в любом направлении от верхней грани.

    Вот и все! Для визуализации каждого из этих поворотов щелкните буквы в виджете анимации.

    Существует расширенная система обозначений, которая включает повороты средних слоев, повороты и «двойные» повороты, но они не нужны для этого руководства. Если вы все еще заинтересованы в их изучении, ознакомьтесь с ними в продвинутой системе обозначений Рубика.

    Попробуйте сами! Возьмите свой куб и выполните следующий короткий алгоритм: U ‘L R2 D B’ F U2 R ‘

    Левая, задняя и нижняя грани могут сначала сбивать с толку при попытке определить направление по часовой стрелке, но после небольшой практики вы к этому привыкнете.

    Шаг 1: Крест

    Крест — это первый шаг в решении головоломки. Поначалу этот шаг может немного сбивать с толку, поэтому обязательно прочтите его несколько раз, пытаясь выполнить самостоятельно. Изображение показывает конечную цель этого шага.

    Центральные части на каждой грани, как вы могли заметить, играя с кубом, нельзя переместить в другое место, их можно только повернуть. Таким образом, мы можем использовать это в наших интересах, строя вокруг центров.Лучший центр для построения вашего первого креста — это белый центр, так как многие руководства и ресурсы в Интернете начинаются с белого лица, поэтому, если вам нужно найти некоторые шаги и примеры в другом месте, ваш куб будет похож на тот, который используется в других демонстрациях.

    Первое, что вам нужно сделать, это получить белый плюс сверху. Вам пока не нужно беспокоиться о совпадающих центрах (оранжевая и синяя части изображения выше).

    На данный момент просто обработайте каждый белый край на верхнем слое.Неважно, находится ли в данный момент наверху белый бит. Например, ваш куб может выглядеть так, как показано на картинке. Не имеет значения, все ли белые биты обращены вверх или ни один из них не обращен вверх.

    Следующий шаг — перевернуть некоторые края так, чтобы все белые наклейки смотрели вверх, образуя плюс (на фото выше). Если на вашем кубе уже есть крест, пропустите эту часть. Держите куб так, чтобы одна из граней, которую нужно перевернуть, была обращена к вам.

    Затем примените этот алгоритм: F R ‘D’ R F2

    Этот алгоритм перевернет край так, чтобы белая часть была обращена вверх.Проделайте это с каждым краем, пока не получите белый крестик сверху.

    Теперь вам нужно сориентировать эти части. См. Следующую картинку. Как видите, оранжевый кусок соответствует оранжевому центру. Посмотрите на края головоломки. У вас может быть ни одного совпадения, два совпадения или все совпадения. Если у вас есть все четыре ребра, совпадающие с центрами, ваш крест решен. Если совпадений нет, выполните движение U , затем снова осмотрите куб. Вы хотите иметь как минимум два соответствия.Если ни один из них не подходит, сделайте еще один ход U . Повторяйте, пока не получите два или четыре ребра, совпадающих с их центрами.

    Ваша цель состоит в том, чтобы все четыре ребра совпадали со своими центрами. Если он у вас есть, значит крест решен. Если у вас их всего два, то у вас может быть один из двух случаев. Либо два совпадающих ребра смежны (рядом друг с другом), либо напротив друг друга. Если они находятся рядом, держите куб так, чтобы две решенные части были обращены вперед и слева от куба (показано на левом рисунке), затем выполните:

    R ‘U R U’ R ‘

    Если два совпадающих ребра находятся напротив друг друга, удерживайте куб так, чтобы они находились на левой и правой гранях (показано на правом рисунке), и выполните следующий алгоритм, чтобы поменять местами грани сзади и спереди:

    R2 L2 U2 R2 L2

    Теперь ваш крест решен!

    Шаг 2: Белые уголки

    Теперь вы сделали края на белой грани, остались только углы.Этот шаг намного проще, так как он требует только одного алгоритма. На картинке показана конечная цель этого шага.

    Посмотрите на нижний слой головоломки. Вы ищете бело-оранжево-зеленый угол. Вероятность того, что он окажется на нижнем слое, составляет 50%. Выполните следующие шаги в зависимости от того, где находится угол.

    Снизу
    Если угол находится внизу головоломки, выполните необходимые движения D так, чтобы угол оказался в положении, отмеченном розовым на картинке.Выполните этот алгоритм столько раз, сколько нужно, чтобы угол встал на место:

    R ‘D’ R D

    Вверху
    Если угол находится на вершине головоломки, удерживайте куб так, чтобы угол находился в позиции, отмеченной фиолетовым на изображении, и выполните тот же алгоритм, что и раньше:

    R ‘D’ R D

    Теперь угол находится внизу, поэтому вы можете выполнить приведенные выше инструкции.

    Повторите этот процесс для каждого угла, пока не будет решен верхний слой.Я предлагаю вам начать с углов в нижнем слое, потому что решение этих вопросов в первую очередь может привести к появлению некоторых белых частей из верхнего слоя, и вы можете сэкономить пару поворотов.

    Шаг 3: края среднего слоя

    Готово на 1/3 (вроде)! Вы закончили со всеми белыми частями, так что теперь вы можете перевернуть куб так, чтобы белый цвет оказался внизу.

    Ищите край на верхней грани, на котором нет желтого цвета.Вероятность того, что их не будет, очень мала, но ниже приведены инструкции для этого случая. Выполните движение U так, чтобы цвет передней грани края совпал с центром. Край может идти в двух направлениях: влево или вправо.

    слева:

    Если ребро должно войти в щель слева от него, выполните следующий алгоритм:

    U ‘L’ U L U F U ‘F’

    Правый:

    Если край должен войти в щель справа от него, сделайте следующее:

    U R U ‘R’ U ‘F’ U F

    Если на верхнем слое больше не осталось краев, то они, вероятно, либо вставлены в правильном месте, но перевернуты, либо вставлены не в том месте.Чтобы получить край, которого не должно быть, просто вставьте один из желтых краев в эту прорезь. Это должно выдвинуть край и на верхний слой, чтобы вы могли использовать приведенные выше инструкции для правильной вставки.

    Повторите этот процесс для всех четырех средних краев.

    Шаг 4: Желтый крест

    Мы почти на месте. 2/3 головоломки решены, и на каждой части, которую нужно решить, где-то есть желтый цвет. Это хороший знак… правда?

    Мы собираемся решить края верхнего слоя в два этапа.На этом шаге сориентируем все части так, чтобы желтая грань смотрела вверх для всех. Следующий будет перемещать эти части и таким образом собирать куб.

    Пока не обращайте внимания на углы. Вы хотите смотреть только на края. Либо ни один, все или два ребра уже будут ориентированы правильно (желтая часть обращена вверх).

    Это четыре возможных положения кромки:


    Сделайте это для перехода в следующее состояние: F R U R ‘U’ F ‘

    Если края решены в форме плюса, как крест, который мы сделали в начале (последнее изображение), вы можете пропустить этот этап.

    Помимо решенного креста, у вас также может быть «точка» , «L» форма или «линия» , как показано выше. Чтобы преобразовать Волшебный Куб из одного состояния в другое, вы должны применить следующий короткий алгоритм, следя за тем, чтобы L-образная форма и линия располагались должным образом:

    Ф Р У Р ‘У’ Ф ‘

    Если вы торопитесь, вы можете ускорить процесс, выполнив сразу два прыжка:

    F U R U ‘R’ F ‘

    Если у вас есть L-образная форма , где две желтые фигуры расположены рядом друг с другом.Сделайте необходимое количество ходов U или U ‘, чтобы получить эту букву L, как показано на рисунке: угол, который должны захватить два края, должен быть в верхнем левом углу. Затем выполните такой алгоритм:

    F U R U ‘R’ F ‘

    Если все сделано правильно, теперь вы должны смотреть на желтый крест.

    Третье изображение показывает фигуру «Линия» , где две желтые части расположены напротив друг друга. Убедитесь, что желтая полоса (два края и средняя наклейка) расположена горизонтально, затем выполните:

    F R U R ‘U’ F ‘

    Теперь вы должны смотреть на все четыре ребра сориентированными правильно.

    Для случая «Dot» , показанного на первом рисунке, просто выполните любой из этих алгоритмов, чтобы получить другой случай.

    Шаг 5: Sune и Antisune

    Sune — очень простой алгоритм, который нравится многим головоломкам из-за его простоты по сравнению с другими алгоритмами, которые им, возможно, пришлось изучить. После того, как вы сориентируете кромки, возможны 7 различных угловых положений. Sune и Antisune — два из них, но мы не всегда получим их сразу.

    Посмотрите на изображение, как они выглядят. И Sune, и Antisune имеют один правильно ориентированный угол. У вас может быть два угла или ни один. Если у вас все четыре уже обращены вверх, этот шаг вам не нужен.

    Чтобы перейти к случаю, когда у вас есть только один ориентированный угол, повторите следующий алгоритм:

    R U R ‘U R U2 R’

    Когда вы в конечном итоге получаете желаемую позицию, есть два немного разных ее варианта.Для этого нам нужно посмотреть на переднюю часть куба. Желтый угол, обращенный вперед, может быть в двух положениях: лицом вперед или вправо. На первом изображении он обращен вперед. Это показывает, что у вас есть Sune. Чтобы решить эту проблему, просто повторите приведенный выше алгоритм еще раз, и вы должны сориентировать весь верхний слой.

    Antisune отображается, когда угол направлен вправо, как показано на втором рисунке:

    U2 R U2 R ‘U’ R U ‘R’


    Sune и Antisune

    Шаг 6: Завершение головоломки

    Мы почти у цели! Последняя часть сейчас.

    Здесь мы смотрим на нерешенные цвета. Для верхнего уровня существует 21 случай, но нам нужна всего пара алгоритмов, чтобы решить их все. Первое, что мы хотим найти, это фары. Только в 2 кейсах нет фар (один из них — если пропустить этот шаг, а куб уже собран). В одном случае без фар просто выполните описанный ниже алгоритм под любым углом. Это лучший случай, потому что, когда вы сделаете следующий шаг, куб уже будет собран.

    Фары заметить довольно просто. Глядя на изображение, мы видим справа, что у оранжевого края есть зеленые уголки по обе стороны от него. Это комплект фар. Левая сторона имеет два разных цвета с каждой стороны, так что это не набор фар. Очень важно отметить, что полная полоса (синий край имеет синий угол с обеих сторон, поэтому все три части синие) также рассматривается как набор фар. Однако это наблюдается только в одном случае из 21, поэтому вы не увидите это часто.Если у вас есть набор фар с каждой стороны, не обращайте внимания на эту часть и прочтите раздел под названием «U-образная перестановка» .


    Фары : два угла одного цвета с одной стороны

    Вы хотите держать куб так, чтобы набор фар был направлен от вас (сделайте необходимое количество ходов U , чтобы фары не были спереди, слева или справа). Затем выполните следующий алгоритм:

    R ‘F R’ B2 R F ‘R’ B2 R2

    Теперь у вас должен быть собранный куб или пара фар со всех сторон.

    Перестановка U

    Есть 5 различных положений, в которых может находиться ваш куб, одна из которых может быть собрана. В остальных из них решены все четыре угла, поэтому сделайте необходимое количество ходов U , чтобы каждый угол оказался на своем месте. 2 из 4 оставшихся вариантов имеют решенную полосу (как упоминалось выше, где все три цвета на этой стороне одинаковы), а в других 2 нет решенных полос.

    Если у вас есть решенный столбец, поместите его сзади и выполните следующий алгоритм:

    R U ‘R U R U R U’ R ‘U’ R2

    Если куб не собирается, сделайте это еще раз, убедившись, что полоса все еще находится сзади.

    Если у вас нет решенного бара, выполните тот же алгоритм под любым углом. Это оставит вас с решенной полосой, так что вы можете сделать то, что описано выше.

    Поздравляем! Вы собрали кубик Рубика. Разве это не было сложно, правда?

    Этот учебник вам не помог?
    Прочтите руководство для начинающих по Рубику или перейдите к решателю «Кубик Рубика» и позвольте программе вычислить решение за вас.

    алгоритмов для решения кубика Рубика

    алгоритмов решения кубика Рубика

    Я набрал это, чтобы показать в качестве примера АЛГОРИТМ.Все, что ниже, основано на Видео Дэна Брауна на YouTube.

    Обозначение:
    --------
    F = Лицевая сторона куба (лицом к вам)
    U = верхняя сторона
    L = левая сторона
    R = правая сторона
    D = нижняя сторона
    
    зеленая сторона = сторона с зеленым в центре
    белая сторона = сторона с белым в центре
    так далее...
    
    центральная деталь = деталь в центре стороны
    угловая деталь = детали по углам
    кромка = не центральная или угловая часть
    
     
    
    Обозначение алгоритма:
    ------------------
    F = повернуть лицевую сторону по часовой стрелке на 90 градусов
    F '= повернуть лицевую сторону против часовой стрелки на 90 градусов
    U = повернуть верхнюю часть по часовой стрелке на 90 градусов
    U '= повернуть верхнюю часть против часовой стрелки на 90 градусов
    2U = повернуть верхнюю сторону на 180 градусов
         (по часовой стрелке или против часовой стрелки...это не имеет значения)
    R = повернуть вправо по часовой стрелке на 90 градусов
         (по часовой стрелке, как если бы вы смотрели на нее)
    R '= повернуть правую сторону против часовой стрелки на 90 градусов
    так далее...
    
     
    
    1. Сначала решите зеленую сторону
    
     > начать с зеленой стороной вверх
       > найдите зеленую кромку и переместите ее вниз
       > Поверните нижнюю сторону до тех пор, пока на кромке не появится другой цвет.
         соответствует центральной части
       > Теперь поверните сторону на 180 градусов, чтобы получить зеленый край на зеленой стороне
       > если все в порядке, переходите к следующей кромке
       > если край находится в правильном месте, но перевернут, выполните  F 'U L' U '
    
     
    
     на этом этапе, когда все 4 зеленых ребра будут на своих местах,
     у вас должен быть зеленый крест сверху и все кромки
     должно быть правильно
    
     
    
     > исправить зеленые боковые углы:
       > найдите зеленый угол и поставьте его прямо под нужное место
         идти (совместите два других цвета на угловой части с
         два других боковых цвета)
       > с частью, над которой вы работаете, в правом нижнем углу,
         выполнить  R 'D' R D  от 1 до 6 раз (все время сохраняя одно и то же лицо вперед)
       > как только этот угол будет готов, решите остальные 3
    
     
    
     на этом этапе вы должны закончить зеленую сторону и все
     первый слой готов (и все кромки соответствуют их правильному
     стороны)
    
     
    
    2.Решаем второй слой ...
    
     > переверните зеленую сторону вниз, синюю сторону вверх
     > найдите кромку без синего цвета (см. ** если не можете этого сделать)
     > Поверните верхнюю синюю сторону так, чтобы кромка соответствовала цвету стороны
     > с этой частью спереди и в центре, ищите, с какой стороны (слева
       или справа) соответствует верхнему цвету и выполните одно из следующих действий:
    
     верхние совпадения справа:  U R U 'R' U 'F' U F 
    
      верхние совпадения слева:  U 'L' U L U F U 'F' 
    
     
    
     > повторить для всех краев второго слоя....
    
    ** если вы не можете найти верхнюю кромку без синего цвета, найдите
       тот, который является кромкой в ​​среднем слое, и сделайте его
    спереди-справа-посередине, затем выполните следующее:  U R U 'R' U 'F' U F 
    
     на этом этапе у вас должно быть готово два слоя!
    
     
    
    
    3. Решите СИНИЙ КРЕСТ ....
    
     > посмотрите на верхний синий слой для одного из этих случаев:
         не маленький L: сделайте  F R U R 'U' F ', чтобы получить маленький L
            маленький L: сделать это вверху слева, сделать  F R U R 'U' F '
    
       буква "L", которую вы ищете, состоит из трех синих частей,
       центр и две кромки
    
     
    
         у вас должно получиться три в ряд.сделать 3-в-ряд слева направо по верху
    
     
    
         и снова делаем  F R U R 'U' F ', чтобы получить синий крест
    
     
    
     > попробуйте скрутить верхнюю синюю сторону так, чтобы две кромки совпали
       с их правильных сторон
    
         если вы не можете выстроить двоих в ряд, сделайте  R U R 'U R 2U R' 
    
         если у вас выстроятся двое, а они
         друг напротив друга сделайте выровненные края
         лицевую и заднюю стороны и делаем  R U R 'U R 2U R' 
         (это должно сделать две выровненные стороны смежными)
    
         если два выстроились рядом, сделайте
         им правую и заднюю стороны и делаем  R U R 'U R 2U R' 
    
     
    
         теперь должен иметь синий крест наверху и иметь возможность крутить
         сверху, чтобы выровнять все кромки
    
     
    
    4.решить последние 4 угла !!!
    
     > проверьте углы, чтобы убедиться, что они в правильном положении
       локации (даже если они могут быть перевернуты). Вам следует
       либо имеют 0, 1 или все 4 на своих местах.
    
     

    
        если 0: выполнить  U R U 'L' U R 'U' L  с синим крестом наверху
    
           это должно получить 1 или несколько углов правильно
    
        если 1: выполнить  U R U 'L' U R 'U' L  с синим крестом наверху и
              правильный угол как верхний правый лицевой стороны
    
           это должно получить правильные 4 угла, но вам может понадобиться
           повторить это  U R U 'L' U R 'U' L  один раз
    
        если 4: перейти к следующему шагу...
    
     

    
     > с 4 правильными углами (но перевернутыми) выберите сторону и сделайте
       это спереди, с уголком, который нужно переворачивать, в правом верхнем углу
    
     
    
       ПРИМЕЧАНИЕ: всегда оставляйте эту лицевую сторону такой же во время следующего
             несколько шагов !!!!
    
    сделайте  R 'D' R D  дважды и посмотрите, правильно ли перевернут этот угол
    
    если нет, повторите  R 'D' R D  дважды
    
     
    
       если да, поверните лицо на 90 градусов (U) и повторите со следующим углом (при необходимости),
     всегда сохраняет ту же переднюю грань  (даже если кажется, что вы
       все испортил!)
    
     
    
     ТЕПЕРЬ КРУТИТЕ ВЕРШИНУ И КУБ РЕШЕН !!!
    
     


    Полезные ссылки

    назад в справку
    Последнее изменение: Пн, 26 августа 2019 г., 13:34:33 EDT

    5 шагов для сборки кубика Рубика 3 × 3

    Я мог собрать одну или даже две стороны кубика Рубика, когда мне было около 10 лет, и я всегда думал, что это способ собрать кубик Рубика бок о бок.Угадай, что?

    Я был совершенно неправ.

    В конце концов, решив ее недавно с моими детьми, я понял, что это скорее послойная игра с использованием техники, называемой CFOP (Cross-F2L-OLL-PLL), или поблочная, если используется другой метод, называемый Roux.

    Вот упрощенная и понятная версия шагов по созданию кубика Рубика 3 × 3 из 6-этапного процесса с официального сайта Рубика с использованием метода CFOP.

    Шаг 1. Решите Белый Крест

    Цель этого шага — удержать куб с белой центральной частью на верхней грани и создать белый крест, как показано ниже:

    Шаг 2. Решите белый угол

    Цель состоит в том, чтобы сделать куб, как показано ниже, с белым крестом на верхней грани.

    Советы — Найдите белый угловой элемент и поверните его в одно из следующих положений:

    И используйте следующую последовательность 1x, 2x, 3x или более, пока она не окажется в правильном положении.

    Шаг 3 — Решите средний слой

    Цель:

    Наконечники — создайте вертикальную линию, поворачивая верхнюю грань до тех пор, пока цвет передней кромки на верхней грани без желтого цвета не будет совпадать с цветом боковой центральной части.Например,

    Если вы видите это:

    Используйте следующую последовательность, чтобы переместить синюю фигуру вправо.

    И если вы это увидите:

    Используйте следующую последовательность, чтобы переместить синюю фигуру влево.

    Продолжайте эти шаги, пока все кромочные элементы не будут в правильном положении.

    Шаг 4 — Решите верхний слой

    Цель:

    Решить эту проблему можно в два этапа:

    1-й шаг: Сделайте желтый крест

    2-й шаг: Сделайте все углы желтыми

    Удерживайте куб, чтобы лицо соответствовало одному из следующих состояний.

    Повторяйте следующую последовательность, пока все углы не станут желтыми.

    Шаг 5 — Решите последний слой

    Есть также два шага, чтобы решить последний кусок этой головоломки.

    1-й шаг: правильно расположите желтые углы

    Цель состоит в том, чтобы расположить все 4 угла в нужном месте, как показано ниже:

    Возьмите куб и поместите 2 правильных угла сзади, как A, B на рисунке ниже:

    , затем выполните приведенную ниже последовательность, чтобы переключить C и D.

    Возможно, вам придется повторить этот шаг пару раз, чтобы все углы оказались в нужном месте.

    2-й шаг: правильно расположите желтые края

    Если правильно уложен только один край, держите куб правильным краем назад. Затем определите, как должны двигаться части E, F и G, по или против часовой стрелки.

    Если ни одна кромка не размещена правильно, выполните одну из указанных ниже последовательностей.

    Чтобы включить EFG по часовой стрелке, выполните следующую последовательность:

    Для переключения EFG против часовой стрелки,

    Как собрать кубик Рубика.Узнайте, как решить «невозможное… | by Jørgen Veisdal

    Цель шага 1: сориентировать белые края на желтой грани

    Первый шаг прост. Все, что нам нужно сделать, это совместить четыре белых ребра с желтой стороной куба (стороной с желтой центральной частью). Неважно, как вы туда доберетесь, никаких алгоритмов не требуется. Также не имеет значения, получаются ли у вас белые или желтые углы, игнорируйте их. На этом этапе мы смотрим только на те, что выделены на кубе выше:

    1. Желтый центральный элемент и
    2. Четыре белых края

    После размещения мы сформировали белый крест с желтым центром. .

    Цель шага 2: сформировать белый крест с правильно окрашенными центрами

    Следующий шаг также прост. Что мы хотим сделать, так это переместить наш белый крест на белую сторону. При этом мы также хотим убедиться, что другие цвета на наших четырех белых краях выровнены с правильными центральными частями на остальной части куба (см. Правое перспективное изображение выше). Для этого:

    1. Сориентируйте слой желтой стороной (с белым крестом) так, чтобы он был обращен к вашей правой ладони. Назовем этот слой правильным слоем.
    2. Затем поверните два других слоя (средний и левый), пока центральная часть среднего слоя не совпадет с верхней кромкой правого слоя. Например, если у правого слоя есть синий край с белой стороной, обращенной к вашей ладони, найдите синий центр, вращая слои влево и посередине.
    3. После того, как вы сопоставили центральную часть верхнего слоя с цветом кромки, обращенной к вашей ладони, поверните весь верхний слой так, чтобы белый край выровнялся с белым центром на левом слое (обращенным от вас справа ладонь).
    4. Затем поверните куб к себе. Новый край с белой стороной, обращенной к вашей ладони, теперь направлен вверх. Какого цвета это? Найдите его центр, повторяя то, что вы сделали (вращая левый и центральный слои, пока его цвет не совпадет с краем вашего правого слоя).
    5. Опять же, как только вы совместите центральную часть верхнего слоя с цветом кромки, обращенной к вашей ладони, поверните весь верхний слой так, чтобы белый край выровнялся с белым центром на левом слое (обращенным от ладонь).
    6. Повторяйте до тех пор, пока все четыре белых края не будут повернуты на белую сторону, а связанные с ними цвета не выровняются с их центрами (красный и зеленый выше).

    Шаг 2 завершен!

    Цель шага 3: сформировать белую сторону с правильно окрашенными центрами и угловыми частями

    Отлично! Вы дошли до шага 3, мы прошли 25% пути. Цель следующего шага — сформировать «нижний» белый слой с правильными краями и угловыми частями на каждой цветной стороне. Для этого шага нам нужно извлечь наш первый алгоритм.

    Сначала сориентируйте куб так, чтобы белый крест был направлен вниз. Далее осмотрите свой куб. Вам нужен белый угловой элемент, обращенный вправо или влево (а не на желтую грань), как показано ниже:

    Как только вы его найдете, сориентируйте куб так, чтобы его белая сторона была обращена вправо или влево. . Затем поверните два нижних слоя так, чтобы противоположный цвет угловой детали был на правильной стороне (оранжевый в двух примерах выше).

    Теперь, если белая сторона угловой детали обращена к вашей правой ладони, выполните следующий алгоритм:

      Алгоритм 1 (справа)  
    справа вверху справа *

    Если белая сторона угловой детали направлена ​​в сторону от вашей правой ладони выполните следующий (симметричный) алгоритм:

      Алгоритм 1 (слева)  
    левый * верх * левый

    То, что вы делаете, это вставляете белые угловые части в их правильные гнезда между белыми краевыми частями на нижняя сторона.Повторите эти действия для каждого белого уголка, пока не образуется белая сторона и не будет завершен нижний слой.

    Цель шага 4: правильно разместить четыре грани (оранжевый / зеленый, зеленый / красный, оранжевый / синий и синий / красный) в среднем слое.

    Давайте рассмотрим, что мы уже сделали. Мы закончили нижний слой белой стороной вниз, и в процессе также закончили половину среднего слоя: центры. Остались четыре края в среднем слое: оранжевый / зеленый, зеленый / красный, оранжевый / синий и синий / красный.

    На этом этапе мы хотим закрепить эти кромки на их правильных местах в среднем слое. Для этого, как и в предыдущем шаге, мы будем искать краевые части, в то время как желтая центральная часть обращена вверх. Мы ищем то, что я проиллюстрировал ниже, крайние части, например, красный и зеленый (слева) или зеленый и оранжевый (справа), где один из цветов находится на правильной стороне (красный и оранжевый внизу), а второй цвет находится на желтой стороне (вверх):

    Как только вы найдете один , сориентируйте куб так, чтобы сторона с пятью квадратами в правильном месте была обращена к вам (красный или оранжевый в примерах выше).Теперь, если другой цвет кромки необходимо переместить вправо (в приведенном выше примере с красным: зеленый цвет в сторону зеленой), выполните следующий алгоритм:

      Алгоритм 2 (справа)  
    вверх справа вверху справа * вверху * спереди * вверху * спереди

    Если другой цвет кромки необходимо переместить влево (в оранжевом примере выше: зеленый цвет в сторону зеленой), выполните следующее (симметрично) алгоритм:

      Алгоритм 2 (слева)  
    вверху слева * вверху * слева вверху вверху вверху вверху вверху *

    Хороший способ запомнить, какой алгоритм здесь использовать, — подумать, что вашим первым ходом должно быть перемещение кромки в в противоположном направлении от того места, где вы хотите, чтобы он закончился.Для красного примера это означает перемещение верхнего слоя по часовой стрелке. В оранжевом примере это означает перемещение верхнего слоя против часовой стрелки.

    Что вы делаете, так это вставляете ребра в их правильные гнезда между цветными центрами в среднем слое куба. Повторите эти действия для каждой цветной кромки, пока средний слой не станет правильным.

    Шаг 5: Сформируйте желтый крест

    Цель шага 5: Сформируйте желтый крест на верхней стороне куба

    Сейчас мы добиваемся реального прогресса.Мы прошли половину пути к решению куба. Наша следующая цель — добиться так называемого «желтого креста» на верхней стороне, не разрушая при этом работу, которую мы проделали над (теперь завершенной) средним и нижним слоями.

    Для этого мы рассмотрим четыре основных шаблона на верхней (желтой) стороне:

    Конечно, может быть много других шаблонов желтых фигур, но все они будут содержать по крайней мере один из четырех, описанных выше. Четвертое состояние — это то, к чему мы стремимся. Сориентируйте свой куб на ту форму, на которую больше всего похожа ваша верхняя грань, и выполните следующий алгоритм:

      Алгоритм 3  
    передний правый верхний правый * верх * передний *

    Если у вас была желтая линия, теперь у вас будет желтая Пересекать.Если у вас была желтая обратная L в верхнем левом углу, теперь у вас будет желтая линия и так далее. Повторяйте, пока не получите желтый крестик.

    Шаг 6: Сформируйте желтую сторону

    Цель шага 6: Сформируйте желтую сторону

    Теперь мы готовы разместить углы на верхней (желтой) стороне. Для этого мы будем использовать следующий алгоритм, пока наш желтый крест направлен вверх:

      Алгоритм 4  
    справа вверху справа * вверху справа вверху вверху справа *

    Если мы выполним его правильно, желтая грань изменится, в то время как два нижних слоя остаются нетронутыми.Что касается алгоритма 3, мы будем повторять алгоритм 4, пока не достигнем желтой стороны. Попутно ищите следующий шаблон:

    Если вы выполните алгоритм еще раз после достижения этого шаблона (включая желтый угловой элемент на стороне, обращенной к вам), вы получите полностью желтую сторону.

    Шаг 7: Завершить одну сторону

    Цель шага 7: Завершить одну сторону (в дополнение к желто-белому верху и низу)

    Мы в шаге от нас. Если вы зашли так далеко, у вас есть куб с нижним и средним слоями, а также с верхней (желтой) гранью.Осталось только перемешать верхний слой так, чтобы получился верхний ряд из четырех сторон. Первый шаг в этом процессе — сформировать одну законченную сторону. Для этого желтой стороной вверх выполните следующий алгоритм:

     правая * передняя правая * задняя * задняя * правая передняя * правая * задняя задняя правая * правая * 

    Это сформирует одну законченную сторону и три стороны со смещенными краями. Если этого не произошло, повторите. Когда вы достигнете одной почти завершенной стороны (такой как оранжевая сторона с красной в приведенном выше примере), поверните ее от себя и снова выполните алгоритм, и вы сформируете законченную сторону.

    В редких случаях у куба будет четыре почти завершенных стороны с четырьмя смещенными ребрами. Если у вас есть, переходите к следующему шагу.

    Шаг 8: Соберите кубик Рубика

    Цель шага 8: Собранный кубик Рубика

    Последний шаг — правильно разместить три смещенных ребра на желтой стороне. Для этого сориентируйте куб так, чтобы одна завершенная сторона (синяя в примере из шага 7) была обращена к вашей правой ладони. Теперь выполните следующий алгоритм:

     слева слева вверху * сзади спереди * слева слева сзади * спереди вверху * слева слева 

    Ваш куб собран.

    Решение кубика Рубика


    Возможно, вы видели кубик Рубика или даже имеете его. Надеюсь, вы знаете, что цель — поверните стороны куба, чтобы все квадраты одного цвета были на одной стороне. И ты наверное, тоже осознают, что это очень сложно. Есть примерно 42 миллиарда куб может находиться в разных состояниях, только одно из которых является правильным. Методом проб и ошибок здесь вряд ли сработает. (По иронии судьбы, многие из нас, кажется, пробуют этот метод в любом случае.Хотя у вас больше шансов выиграть в лотерею, чем полагаться на слепую удачи здесь …)

    Но, к счастью, вам больше не нужно расстраиваться. Для вашего удобства (а также мой собственный) Я разместил это решение в Кубике Рубика. На каждом этапе ваш куб будет в одно из ряда состояний. Вам просто нужно определить состояние, которое применяется к вашему кубу. на каждом шаге и выполняйте указанные вращения. Если вы все сделаете правильно, то куб будет решена (и ваши друзья и семья могут почитать вас как математического мастера).

    Но прежде, чем мы начнем, нам нужны некоторые обозначения. Держите куб перед собой. Боковая сторона вверх, звоним на сторону У . Сторона, обращенная вниз, — это сторона D . Слева обращена сторона L , лицевая сторона — сторона R , лицевая сторона — сторона F , а лицевая сторона — обратная сторона — сторона B .

    Здесь оправдан ряд небольших предупреждений:

    Предупреждение (1): B означает «Назад».Не дно! Не делайте этой распространенной ошибки и думайте, что B относится к . стороной вниз. Я не могу достаточно подчеркнуть этот момент.
    Предупреждение (2): U — это U , несмотря ни на что. То же правило применяется ко всем сторонам. Если одна инструкция призывает вас повернуть правую сторону, не держите куб так, чтобы правая сторона была обращена к вам, поверните его, а затем решите переименовать его в сторону F . Не меняйте ориентацию куб, если это специально не указано в инструкциях!

    Вернемся к обозначениям.Используя имена для лиц, теперь у нас есть имена для всех 26 кубики, составляющие кубик Рубика (мы не считаем центр куба, потому что мы никогда не видел). Назовем каждый кублет (кубик — это один из меньших кубиков, составляющих большой куб) с буквами сторон, частью которых он является. Например, кубик в правый верхний передний угол будет обозначаться как URF . Кубик на левом краю (то есть не на каком-либо из углов), который также находится на передней стороне, будет обозначен к как FL .Мы также могли назвать его LF . На самом деле это не имеет значения. Вы также можете отметить что из-за выбранной системы именования угловые кублеты будут иметь имена из трех букв а краевые (неугловые) кублеты имеют названия из двух букв. Центральные кублеты у нас нет нужно давать имена, потому что они фиксированы — их нельзя повернуть в другой боковая сторона. Они, так сказать, «закрепляют» свою сторону.

    У нас есть названия для всех кублетов. Теперь нам нужно определить способ описать, как мы повернуть лица.Что мы делаем, так это позволяем X (где X — название любой стороны) обозначать поворот стороны X по часовой стрелке на 90 градусов. Мы позволяем X ‘ стоять для поворота стороны X против часовой стрелки на 90 градусов. И мы позволяем X 2 стоять для поворота стороны X на 180 градусов.

    Предупреждение (3): когда мы говорим повернуть лицо по часовой стрелке (или против часовой стрелки), это означает, что поверните его в направлении, которое было бы по часовой стрелке, если бы вы смотрели прямо на него.Но не теряйте нынешней ориентации!
    Предупреждение (4): вам может быть интересно, как мы можем позволить одному символу обозначать два разных вещи, то есть « U » означает как «верхнюю грань», так и «повернуть верхнюю грань по часовой стрелке …». Значение, которое вы должны использовать, должно быть очевидно из контекста. В общем они будут ссылаться to move, и мы явно укажем, когда мы хотим, чтобы отдельные буквы относились к лицам.

    Также, чтобы упростить чтение последовательностей движений для визуального отслеживания, если вы видите (…) * N , то есть выполнить последовательность ходов, обозначенную «», всего N раз.
    Чтобы обобщить все на примере, допустим, у вас есть следующая последовательность движется:

    F R ‘B 2 (L D) * 3
    Вы должны читать это как «поверните лицевую сторону по часовой стрелке на 90 градусов, затем поверните правая сторона против часовой стрелки на 90 градусов, затем поверните заднюю сторону на 180 градусов. Следующий, поверните левую сторону по часовой стрелке на 90 градусов, а затем поверните нижнюю сторону по часовой стрелке 90 градусов.Выполните этот последний шаг всего три раза «.

    Видите, как с помощью обозначений все становится компактным и легко читаемым?

    Итак, без лишних слов, перейдем к решению:


    Шаг 1. Поместите U-кромки в правильные позиции с правильной ориентацией.


    Шаг 2. Поместите U-образные уголки в правильные позиции с правильной ориентацией.

    После этого нужно сменить ориентацию. Переверните куб вверх дном так, чтобы U смотрел становится гранью D , а грань D становится гранью U .

    Шаг 3: Поместите края среднего слоя на место.

    Измените ориентацию так, чтобы позиция FR содержала неправильный кубик. Найдите кублет, который находится в позиции FR .

    Если он уже находится в среднем слое (и в неправильном положении), вам нужно «переместить». Измените ориентацию так, чтобы кубик, который вы хотите переместить вверх, находился в FR позиция. Затем нанесите последовательность «А», и она должна оказаться в верхнем слое. Измените ориентацию так, чтобы положение FR находилось в том месте, куда должен двигаться кублет.

    Теперь вы можете применить одну из следующих последовательностей:

    A:

    Если сторона F детали, которая принадлежит к позиции FR , обращена вверх, то поверните U , пока деталь, которая принадлежит к FR , не окажется в положении Позиция UL . Затем примените (LU) (U 2 F 2 ) * 3 (U ‘L’)

    B:

    Если сторона F детали, которая принадлежит Позиция FR не направлена ​​вверх, затем поверните U, пока деталь, принадлежащая к FR , не окажется в позиции BU .Затем нанесите (B ‘U) (R 2 U 2 ) * 3 (U’ B)

    . Повторяйте шаг 3 по мере необходимости, пока все детали среднего слоя не будут на своих местах.


    Шаг 4: Сориентируйте U-образные кромки.

    (т.е. сделайте правильный цвет лицевой стороной вверх.)
    Четное количество сторон U должно быть вверх (а если их нет, то кто-то снимал наклейки с вашего куба и заменял их где-то еще. В основном, на этом этапе невозможно, чтобы четное количество ребер , а не , было вверх, при условии, что ваш куб не был повторно собран.)

    Ваш куб должен попадать в один из следующих случаев:

    A:

    Если края UB и UF ориентированы неправильно, примените (B L U) (L ‘U’ B ‘)

    B:

    Если края UB и UL ориентированы неправильно, примените (B U L) (U ‘L’ B ‘)

    C:

    Если все 4 края неправильные, то:
    (i) применить шаг 4a
    (ii) изменить ориентацию, повернув весь куб на 90 градусов таким образом, что F становится L , L становится B и т. Д.
    (iii) снова применить шаг 4a

    Шаг 5: Поместите U-ребра в четную перестановку.

    Поворачивайте U , пока 0, 1 или 4 ребра не окажутся в нужном месте.

    Шаг 6: Поместите U-кромки в правильные позиции.

    A:

    Если все они на месте, пропустите этот шаг.

    B:

    Если одно ребро на месте, поверните затем весь куб так, чтобы он оказался в положении UL .Чтобы переключить остальные три:
    (i) по часовой стрелке, применить (R 2 D ‘) (U 2 R’ L F 2 R L ‘) (D R 2 ) (ii) против часовой стрелки, примените (R 2 D ‘) (R’ LF 2 RL ‘U 2 ) (DR 2 )

    C:

    Если нет ребра находятся на своих местах, затем поверните весь куб так, чтобы вам нужно было заменить UF на UR и UL на UB .Затем примените (R 2 D 2 B 2 D) (L 2 F 2 ) * 3 (D ‘B 2 D 2 R 2 )

    Шаг 7: Установите U-образные уголки на место

    A:

    Если все они верны, пропустите этот шаг.

    B:

    Если один угол размещен правильно (то есть он находится в правильном положении; не имеет значения, обращены ли стороны кублета в правильную сторону), тогда вам нужно будет выполнить цикл остальные три.Поверните куб, чтобы переместить правильно расположенный угол на URF , затем:
    (i) для поворота углов по часовой стрелке, примените (L ‘) (U R U’ R ‘) (L) (R U R’ U ‘) (ii) для поворота углов против часовой стрелки, примените (URU ‘R’) (L ‘) (RUR’ U ‘) (L)

    C:

    Если углы не размещены правильно, потом:
    (i) Чтобы поменять соседние углы ( ULF и URF поменяют положения; ULB и URB поменяют положения), примените (B) (L U L ‘U’) * 3 (B ‘) (ii) Чтобы поменять диагональные углы ( ULF и URB поменяют положения; ULB и URF поменяют положения), примените (R ‘B 2 ) (FRF’ R ‘) * 3 ( B 2 R)

    Шаг 8: Сориентируйте U-углы

    Сначала поверните куб (измените ориентацию) так, чтобы неправильно ориентированный угол оказался на УРФ позиция.

    A:

    для вращения URF по часовой стрелке, применить (D ‘F D F’) * 2

    B:

    для вращения URF против часовой стрелки, применить (F D ‘F’ D) * 2

    Поверните грань U так, чтобы следующий неправильный угол оказался в положении URF . При необходимости повторите шаг 8A или 8B.

    Предупреждение: обязательно поворачивайте U-образную грань при повторении этого шага; не теряйте ориентацию! Кроме того, это будет выглядеть так, как будто вы действительно испортили свой куб на этом этапе.Не беспокойтесь об этом, просто продолжайте исправлять эти U-образные углы, и в конце концов все должно исправить это само собой.


    Вот и все! Теперь ваш куб должен быть восстановлен в исходный порядок. Наслаждайтесь своим кубиком!

    Любой кубик Рубика можно собрать за 20 ходов

    • Кубик Рубика — культовая игрушка-головоломка.
    • Но это математически сложно — существует 43 квинтиллиона возможных конфигураций Куба.
    • Спустя 30 лет после изобретения куба группа математиков с помощью банка суперкомпьютеров Google показала, что любой куб можно собрать не более чем за 20 ходов.
    Идет загрузка.

    Кубик Рубика — классическая головоломка, изобретенная в 1974 году венгерским профессором архитектуры и дизайна Эрно Рубиком.

    Игрушка состоит из куба, состоящего из 27 меньших кубиков, расположенных в сетке 3x3x3 с цветными наклейками на внешних гранях меньших кубиков.Куб начинается в его «решенной» конфигурации с меньшими гранями каждой из шести сторон одного цвета. Каждая из шести граней куба может свободно вращаться, перемещая меньшие кубики.

    Цель головоломки «Кубик Рубика» — начать с некоторой случайной и перемешанной беспорядочной конфигурации куба и, вращая грани, вернуться к исходному решенному шаблону, каждая сторона которого будет одного цвета.

    На самом деле решить головоломку, как известно, сложно.Самому Эрно Рубику понадобилось около месяца после изобретения куба, чтобы собрать его.

    С тех пор было разработано несколько методов и техник для решения кубика Рубика, как эта базовая стратегия, изложенная на официальном сайте кубика Рубика. Опытные решатели кубов могут решить головоломку за считанные секунды, а нынешний мировой рекордсмен решит куб за 3,47 секунды.

    Головоломки вроде кубика Рубика очаровывают математиков.Геометрическая природа игрушки прекрасно поддается математическому анализу.

    Подробнее : Если вы сможете решить эту математическую задачу, вы получите приз в 1 миллион долларов — и измените безопасность в Интернете, как мы ее знаем.

    Есть 18 основных ходов, которые можно применить к кубику Рубика: вращение одна из шести граней — передняя, ​​задняя, ​​верхняя, нижняя, левая или правая — на 90 ° по часовой стрелке, 90 ° против часовой стрелки или 180 °. Таким образом, любое решение для конкретной конфигурации кубика Рубика можно рассматривать как список основных ходов, необходимых для возврата этой конфигурации в начальное решенное состояние.

    Один непосредственный и очевидный вопрос, восходящий к первому изобретению куба, заключается в том, учитывая конкретную конфигурацию куба, какое наименьшее количество ходов необходимо для решения головоломки? Соответственно, какое наименьшее количество ходов необходимо для решения любой конфигурации кубика Рубика, числа, которое поклонники куба называют «числом Бога»?

    Как сказал Эрно Рубик в недавнем интервью Business Insider, этот вопрос «связан с математическими проблемами куба.«

    Удивительно, но после изобретения игрушки потребовалось 36 лет, чтобы найти ответ. В 2010 году группа математиков и программистов доказала, что любой кубик Рубика можно собрать не более чем за 20 ходов.

    Одна из причин, по которой нам потребовалось так много времени, чтобы ответить на такой, казалось бы, простой вопрос, — это удивительная сложность куба Рубика. Анализ всех возможных перестановок, в которых могут оказаться более мелкие составляющие кубы (часто называемые «кубиками»), показывает, что существует около 43 квинтиллиона — 43 000 000 000 000 000 000 — возможные конфигурации кубика Рубика.

    Таким образом, поиск кратчайшего решения для каждой из этих конфигураций практически невозможен. Ключ к ответу на такой вопрос, как нахождение наименьшего количества ходов для решения любой конфигурации, — это использование взаимосвязей между различными конфигурациями.

    В 1995 году математик Майкл Рид нашел конфигурацию кубика Рубика, названную «суперфлип», и доказал, что для ее решения требуется не менее 20 ходов.Это устанавливает нижний предел того, каким может быть число Бога. Остается вопрос: существуют ли кубы, для решения которых требуется более 20 шагов.

    На протяжении десятилетий были доказаны различные верхние границы. Ранний математический аналитик куба Морвен Тистлтуэйт смогла доказать, что любой куб можно собрать не более чем за 52 хода.

    Компьютерный программист Томас Рокицки разработал стратегию поиска относительно коротких решений для конфигураций кубика Рубика.Стратегия была основана на более ранней работе, разработанной математиком Гербертом Коциембой, которая разбила решение куба на два шага на основе специального набора из примерно 19,5 миллиардов частично решаемых конфигураций, которые, как известно, имеют относительно короткие решения. Таким образом, первый шаг — переместить куб в одну из этих конфигураций, а второй шаг — использовать краткое решение для этой частично решенной конфигурации.

    Алгоритм Коциембы является основой многих управляемых компьютером роботизированных решателей кубов, таких как тот, который показан на видео ниже:

    Предыдущая работа с использованием этой стратегии показала, что для решения любого куба потребуется не более 30 ходов: Для решения каждой из конфигураций меньшего специального набора требуется не более 18 шагов, а для любой конфигурации куба требуется не более 12 шагов, чтобы перейти в одно из особых состояний.

    Rokicki пошел дальше этой стратегии, сгруппировав конфигурации с помощью специального набора частично решенных конфигураций. По сути, это означало возможность одновременного решения 19,5 миллиардов конфигураций. Как Рокики и его коллеги разместили на своем сайте, они «разделили позиции на 2 217 093 120 наборов по 19 508 428 800 позиций в каждой».

    Итак, стратегия Рокицки заключалась в том, чтобы работать с примерно 2,2 миллиардами задач, а не с первоначальными 43 квинтиллионами. Это оставалось сложной вычислительной задачей, но в 2010 году Рокики и его коллеги использовали банк суперкомпьютеров в Google, чтобы наконец показать, что 20 на самом деле является магическим числом.

    Разное

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *