Прогулка по арбату: Пешеходная экскурсия по Старому Арбату в Москве – «Незабываемая Москва»

Пешеходная экскурсия по Старому Арбату в Москве – «Незабываемая Москва»

В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСКУРСИИ НЕ ЗАПЛАНИРОВАНО

Феномен Арбата не так просто объяснить, как может сперва показаться. Это всего–навсего отрезок, соединяющий Бульварное и Садовое кольцо, протяженностью один километр. Арбат – не самая длинная и не самая широкая улица. Арбат не является и самой значимой улицей столицы, однако любой турист – русский или иностранный, приехав в Москву на каких–то 1–2 дня, обязательно хочет побывать здесь.

Арбат – это далеко не памятник, застывший в камне, Арбат – это живая и непрерывающаяся история России. С Арбатом связаны судьбы сотен известных людей, внесших огромный вклад в развитие как столицы, так и России в целом. Здесь проживали и политики, и общественные деятели, и писатели, и актёры. С Арбатом связаны судьбы многочисленных литературных персонажей из произведений отечественных авторов.
Сегодня здесь весело бродить компанией и не скучно в одиночестве, потому что вокруг всегда много различной суеты: художники и музыканты, студенты–театралы и торговцы сувенирами, гуляющая публика и зазывалы всех мастей. Однако подлинный Арбат – это не только центральная улица, но и множество окружающих его переулков, также богатых своими историями.

В процессе пешеходной экскурсии по Старому Арбату Вы увидите:

  • один из немногих сохранившихся храмов Арбата, который является ещё и самым древним в этом районе;
  • прекрасный памятник деревянной архитектуры, получивший приз на Всемирной выставке в Вене;
  • дом, который охраняют рыцари;
  • одно из самых необычных и интереснейших зданий Москвы и многое–многое другое;

В ходе экскурсии по Арбату Вы узнаете:
  • где родились Чебурашка и Крокодил Гена;
  • в кого был влюблен Пушкин, пока не встретил красавицу Гончарову;
  • в каком ресторане Москвы официанты сами платили чаевые владельцу;
  • где познакомились Сергей Есенин и Айседора Дункан и многое–многое другое.

В конце увлекательной прогулки мы дойдём до Смоленской площади, где и закончим наше путешествие по историческому центру столицы.

Экскурсия по старому Арбату

Даты проведения:

  • 28.08 в 11:30 Запись откроется через 1 день

Казалось бы, улица, как улица. Да, старинная, название которой так до конца и не разгадано, обладающая богатой историей. В Москве много таких улиц и переулков. Но стоит произнести слово «Арбат» и … происходит какая-то магия, сердечное волнение и появляется ощущение «Арбатства, растворенного в крови».

В XVIII веке этот район стали заселять аристократы, затем арбатские переулки выбрали местом проживания знаменитости из мира науки и культуры. И до сих пор здесь мирно уживаются деревянные домики с мезонинами и громадные доходные дома, ампирные особнячки и изыски конструктивизма. Сколько историй хранят эти здания, переулочки, дворы и мостовые! Сколько знаменитостей помнят они – Пушкина и Суворова, Цветаеву и Тропинина и многих-многих других.

«Я – дворянин с арбатского двора», – пел Булат Окуджава. Об этой улице написано множество стихотворений и песен, ее запечатлели на своих полотнах известные художники, она является «персонажем» любимых кинофильмов.

Да что говорить! Лучше еще раз пройти по Арбату и переулкам, услышать что-то для себя новое и вдохнуть воздух этого поистине волшебного места!

В ходе экскурсии по Арбату и переулкам вы узнаете:

  • Об истории и топонимике этой замечательной улицы и переулков;
  • Где Гоголь сжег свое последнее творение;
  • В какое известное заведение общепита Киса Воробьянинов пригласил Лизу на ужин
  • Завсегдатаями каких литературных кафе были Айседора Дункан с Сергеем Есениным;
  • О гостинице «Столица» (бывший «Гуниб») и ее знаменитых постояльцах – И.Бунине, К.Бальмонте и других;
  • Об архитектурном памятнике авангарда – круглом доме Константина Мельникова;
  • Где провел свои детские и юношеские годы Булат Окуджава;
  • Какой московский дворик изображен на полотне кисти Василия Поленова;
  • В каком доме провели свой медовый месяц Пушкин и Гончарова;
  • и многое другое.

В ходе экскурсии по Старому Арбату вы увидите:

  • «Мавританский замок», построенный Арсением Морозовым;
  • Усадьбу графа А.П. Толстого, где прожил свои последние годы Н.В. Гоголь;
  • Деревянный особняк предпринимателя и мецената XIX в. А.А. Пороховщикова;
  • Дом, в котором жили и творили скульптор Сергей Коненков и живописец Павел Корин;
  • Стену-мемориал, посвященную Виктору Цою, созданную его фанатами;
  • Памятник барду, на песнях которого выросло несколько поколений;
  • Памятник архитектуры XVII ст. – церковь Спаса Преображения на Песках;
  • Спасо-Хаус, где по замыслу Михаила Булгакова сатана правил бал;
  • и многое другое.

Место встречи — м. Арбатская (Арбатско- Покровская линия), ВЫХОД №8 указатель «Улица Новый Арбат и Бульварное кольцо». Встреча группы на площади у выхода из метро. Ориентир кафе Бургер Кинг, адрес для навигатора — улица Воздвиженка, 9с2. Окончание экскурсии: м. Смоленская

Маршрут: Воздвиженка — Арбатская площадь – Арбат — Кривоарбатский переулок — Спасопесковская площадка – Арбат – Смоленская Сенная площадь.

Продолжительность: 3 часа

Даты проведения:

  • 28.08 в 11:30 Запись откроется через 1 день

Прогулка по Арбату: Пушкин, Булгаков и «Птичье молоко»

Арбат – одно из самых колоритных мест столицы. Здесь купеческие дома и исторические рестораны XIX века соседствуют с современными бутиками и сетевыми кафе, играет живая музыка и многочисленные художники продают свои лучшие картины. В рамках индивидуальной экскурсии вы увидите главные памятники Арбата и узнаете историю каждого из них. Вас ждет Дом с рыцарями, дом-музей Пушкина, театр им. Вахтангова и ресторан «Прага», где был придуман десерт «Птичье молоко».

Что вас ожидает:

Вы отправитесь на полуторачасовую познавательную экскурсию по Старому Арбату, во время которой узнаете интересные факты о проспекте, увидите знаменитые достопримечательности и откроете их тайны.

Вы узнаете:
  • Где и как А.С. Пушкин и Н.Н. Гончарова жили на Арбате;
  • Историю любви графа Шереметьева и крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой.
  • Как создавался легендарный десерт «Птичье молоко».
  • Где Поленов написал свою знаменитую картину «Московский дворик».
  • Места съемок культовых советских фильмов.

Вы увидите:
  • Дом Мельникова — архитектурный памятник советского авангарда, одна из главных достопримечательностей Москвы. Дом был построен архитектором К. Мельниковым для себя и своей семьи.
  • Здание ресторана «Прага» — исторический ресторан XIX века, где некогда любили бывать представители столичной интеллигенции. Визитная карточка ресторана — десерт «Птичье молоко».
  • Театр им. Вахтангова – драматический театр, который существует с 20-х годов XX века. Престижная театральная площадка столицы.

Организационные детали:
  • Бронирование экскурсии возможно не позднее, чем за 12 часов.
  • В стоимость экскурсии не включены транспортные расходы, оплата напитков и еды, покупка сувениров.

Прогулка по Арбату | COZY MOSCOW


Привет, меня зовут Эрика Савина, мне 9 лет и я родилась в Москве. Я очень много гуляю по городу, у меня много любимых мест, например, Арбат. Там так много интересного – музыканты, танцоры, художники. Однажды мы попали на какой-то парад – люди шли по Арбату одетые в костюмы зомби, даже собака была в костюме. Было очень интересно!

А в прошлые выходные мы пошли на Арбат с необычной картой, которая называется «Московское ралли»*. Эта нарисованная карта с заданиями и вопросами. 

Маршрут начинается от станции «Арбатская», которая находится на площади Арбатские ворота. Этой станции посвящен первый вопрос карты-путеводителя, нужно определить в форме чего построен ее вестибюль. И хотя я знала правильный ответ, потому что мы проходили это в школе, ответить на этот вопрос не трудно – вестибюль станции Арбатская построен в форме звезды. В путеводителе написано, что он был открыт в 1953 году, тогда еще даже моя бабушка не родилась!

Около станции находится кинотеатр «Художественный», я в нем ни разу не была. Мама говорит, что это очень старый кинотеатр, с колоннами в зале и «особой» атмосферой. Ему больше 100 лет и в нем в 1931 году впервые показали первый звуковой фильм. Я и не знала, что раньше фильмы были без звука. Я люблю кинотеатр «Пять звезд» на Павелецкой, потому, что там летают живые попугаи, в зал нужно идти по мостикам, а с высоты падает настоящий водопад.

Что бы пройти на Арбат от кинотеатра, нужно спуститься в подземный переход, но в карте указано, что сначала нужно посмотреть через дорогу на серые высотки в начале Нового Арбата. Когда их построили, местные жители так рассердились, что прозвали новые дома «вставная челюсть». Там девять высоток, их построили больше 50 лет назад специально, что бы разместить в них офисы и магазины, но они так выделялись на фоне старых зданий улицы, что их прозвали «вставные челюсти Москвы».

После подземного перехода начинается Арбат, первое здание на нем это ресторан «Прага». Сейчас это дорогой ресторан, а раньше был дешевым трактиром для извозчиков. Больше ста лет назад один купец по фамилии Тарарыкин случайно выиграл этот трактир в бильярд и переделал его в дорогой ресторан.

На Старом Арбате всегда очень шумно и много людей и внимание сразу привлекают художники, которые предлагают нарисовать портрет в любом стиле. Я однажды согласилась, было даже интересно позировать и думать, что же там получится. Нарисовали быстро, но я как-то не очень получилась похожа на себя. Можно идти по нему и только и смотреть что на колоритных художников, их работы и останавливаться послушать уличных музыкантов. И если бы не наш путеводитель, то мы прошли бы мимо многих интересных домов. Например, дом № 11. Его легко узнать по круглым украшениями с львиными мордами, эти украшения называются медальоны, а сам дом был построен в 1911 году для сдачи комнат внаем. Через 20 лет после строительства его надстроили еще двумя этажами, это легко заметить, если посмотреть внимательно наверх.

Дальше в путеводителе написано, что между домами 14 и 16/2 есть «Стена мира», которую в 1990 году придумала одна американская художница. Она привезла специальные краски для керамики и предложила всем желающим нарисовать на плитках любой сюжет на антивоенную тему, потом эти плитки обожгли и выложили из них цветное панно под названием «Стена мира». К сожалению, нам не удалось ее посмотреть. Подход к стене закрыт рестораном, и можно увидеть лишь маленький кусочек этой стены.
На Арбате очень красивые фонари. В каждом фонаре по три или по пять лампочек, ведь раньше централизованного освещения в городе не было вообще. Я однажды была на экскурсии в музее «Огни Москвы» и нам рассказывали, что когда темнело, московские улицы пустели и если кому-то нужно было выйти из дома, то каждый брал свой собственный фонарь.

На Арбате есть несколько памятников. Первый, который нам встретился – красивая золотая принцесса. Около нее много желающих сфотографироваться. Это принцесса Турандот. Она стоит на Арбате рядом с театром им. Вахтангова, потому, что в этом театре был поставлен спектакль про «Принцессу Турандот». Эту золотую скульптуру охраняют два рыцаря, которые находятся на здании напротив, на «Доме Актера», раньше это здание казалось небоскребом на фоне остальных зданий Москвы.

Красивое желтое двухэтажное здание (д. 37/2) примечательно тем, что здесь когда-то располагался военный суд. Это написано на табличке, которая висит на доме.

Что бы не пропустить одну интересную достопримечательность, нам пришлось вернуться немного назад и свернуть в Кривоарбатский переулок и не без труда отыскать дом № 10. Его очень трудно разглядеть через забор и разросшуюся зелень. Но пропустить его невозможно – дом цилиндрической формы и в нем 57 окон, а у каждого окна по 6 углов! Архитектор Мельников построил этот необычный дом для своей семьи.

Мы прошли дальше и вернулись снова на Арбат через Плотников переулок. Этот переулок называется так потому, что там жили плотники, а еще там есть Староконюшенный переулок, на нем жили царские конюхи, а в Серебряном переулке жили мастера серебряных дел.
Мы прошли по Арбату мимо памятника Булате Окуджаве. Я не знаю кто это, но мама сказала, что это был такой поэт и он очень любил эту улицу и даже посвятил ей песню. А потом мы дошли до маленького голубого домика с ажурным черным балконом (№53). В этом доме жил Александр Пушкин со своей женой Натали. Напротив дома стоит памятник, посвященный им — «Пушкин и Натали».
И вот мы уже подошли к концу улицы. Если посмотреть наверх, то можно увидеть красивое высотное здание. Это МИД (Министерство иностранных дел). Таких домов в Москве – семь, все одинаковые. Но это отличается тем, что на его шпиле нет звезды. Звезду не установили на этом здании, так как шпиль мог не выдержать ее веса и упасть.
Интересная у нас получилась прогулка. Обязательно приду на Арбат еще не раз, тем более, что в день нашей прогулки на Арбате открылся мой любимый Pinkberry.

 * «Московское ралли. Выпуск 1», авторы Евгения Гершкович. Хельга Патаки, Издательство Самокат. В первом выпуске «Московского ралли» 8 маршрутов: Кремль, Красная площадь, Замоскворечье, Тверская, Пречистенка и Остоженка, Арбат, Маросейка и Покровка, Сретенка и московское метро.

прогулка, как добраться, метро и карта

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Семейный блог Ирины Поляковой Semyablog.ru® 2019. При использовании материалов сайта укажите, пожалуйста, прямую ссылку на источник.Карта сайта