Какие зубы выпадают в 10 лет: Выпадение молочных зубов у детей
Выпадение молочных зубов у детей
Смена зубов у детей – естественный процесс, который в норме проходит безболезненно и не опасно для здоровья малыша. Но все же день, когда у ребенка впервые выпал молочный зуб, – настоящее событие. Родители рассказывают малышу о «зубной фее», советуют перед сном положить зубик под подушку, а ночью незаметно меняют его на подарок от феи. После первого выпавшего зуба на протяжении 5-6 лет происходит полная смена зубов, и к началу подросткового возраста у большинства детей вырастает 28 постоянных зубов. Позже прорезываются еще «восьмерки», так называемые зубы мудрости.Процесс смены зубов: как происходит и сколько времени длится
Корни молочных зубов у детей развиваются еще до рождения, а в 4-6 месяцев начинают прорезываться центральные нижние резцы. Далее вырастают верхние центральные и боковые резцы, затем – нижние боковые резцы, клыки, первые и вторые моляры. Последние из набора молочных зубов, верхние вторые моляры, у детей прорезаются примерно в 2-2,5 года.
В то время, когда у ребенка режутся и растут молочные зубки, в челюсти уже начинают формироваться и развиваться корни постоянных зубов. По мере их роста, корни молочного набора постепенно рассасываются и вытесняются, освобождая место для постоянного зубного ряда.
Молочный набор сменяется на постоянный поэтапно, в определенном самой природой порядке. У всех детей выпадение молочных зубов происходит в примерной последовательности:
1. Центральные резцы – в 6…7 лет.
2. Боковые резцы – в 7..9 лет.
3. Первые моляры – в 8…11 лет.
4. Клыки – в 10…11 лет.
5. Вторые моляры – в 10…12 лет.
Жесткой, единственной для всех деток нормы, когда выпадают молочные зубы, нет. У некоторых малышей первый резец выпадает уже в 5-летнем возрасте, а другие идут в первый класс со всеми 20-ю «детскими» зубами. По статистике, у девочек смена зубного набора начинается несколько раньше, чем у мальчиков.
Выпадение первого молочного зуба и в 5, и в 7 лет – это норма. Также не имеет принципиального значения, сколько молочных зубов выпадает у детей в течение одного года. Поскольку у одних ребят весь молочный набор из 20 зубов заменяется постоянным за 4…5 лет, а у других процесс смены длится 6…7 лет. Гораздо важнее, чтобы была соблюдена последовательность: сначала выпали резцы, а затем – клыки, моляры.
Возможные нарушения процесса смены зубов и способы их предотвращения
Молочные зубы служат деткам сравнительно недолго. Поэтому среди многих наших соотечественников бытует мнение, что эти зубки не нужно лечить, все равно выпадут. Это мнение на 100% ошибочное. Именно от здоровья «детского» набора и того, насколько правильно пройдет смена, будет зависеть и прикус, и здоровье, и красота постоянных зубов.
Процесс смены зубного набора длительный, выпадение молочных зубов длится несколько лет. Его может нарушить неправильное питание, перенесенные болезни, бытовые травмы. Самыми частыми нарушениями этого процесса являются:
● Молочные зубы выпадают преждевременно, из-за травмы или заболевания. Выпадение моляров раньше смены резцов может послужить причиной формирования неправильного прикуса. Чтобы избежать этого, нужно обратиться к хорошему детскому стоматологу и установить специальные пластинки, не дающие сдвинуться оставшимся соседним зубам. Эти пластинки ставятся за несколько минут и практически не ощущаются.
● Детские зубы поражаются кариесом. Кариес на молочных зубах обязательно нужно лечить, иначе из-за повреждения зубной эмали бактерии будут проникать в глубокие ткани и нарушать формирование постоянных зубов.
● Шатающийся молочный зуб, который долго не выпадает и доставляет дискомфорт ребенку. Расшатывать такой зуб еще больше или вырывать его с помощью подручных средств нельзя – это повредит ткани десны, а в ранку попадет инфекция. Оптимальным решением будет обращение к стоматологу, чтобы вырвать шатающийся зуб в условиях стерильности и правильного подхода.
Небольшое кровотечение после выпадения детских зубов является нормой. Чаще всего оно за несколько минут прекращается. Но если у ребенка выпал молочный зуб, а кровь с лунки идет достаточно сильно и не останавливается, нужно приложить к ранке стерильный тампон. Кровь должна остановиться за 5-10 минут после наложения тампона. В противном случае необходима срочная консультация врача.
Профилактические осмотры у стоматолога – гарантия правильного прикуса после смены зубов
Правильная смена молочного зубного набора – залог правильного прикуса и крепких, здоровых постоянных зубов в будущем. Родителям важно регулярно водить ребенка на профилактический осмотр к стоматологу, чтобы вовремя выявить и вылечить начавшийся кариес и убедиться, что процесс смены происходит без нарушений.
В клинике «Д. С. Стоматология» работают высококвалифицированные детские врачи, которые имеют большой опыт работы с детьми и могут найти подход к каждому малышу. Они лечат и при необходимости удаляют молочные зубы, используя безопасные для здоровья малыша обезболивающие и самое современное оборудование. Если у вашего ребенка начали выпадать молочные зубы, приводите его на профилактический осмотр, чтобы убедиться в том, что смена зубного ряда происходит без нарушений и нет поводов для беспокойства.
Во сколько лет выпадают молочные зубы: смена зубов у детей
Многие родители интересуются вопросом «Во сколько лет выпадают молочные зубы?». Изначально родителей интересует вопрос, в каком возрасте у детей появляются молочные зубы. А с возрастом ребенка родители начинают беспокоиться о том, в каком возрасте меняются зубы. Этот вопрос актуален, так как период смены молочных зубов на коренные может сопровождаться дискомфортом. Каждый родитель заботиться о здоровье и комфорте своего ребенка. Поэтому важно знать, в каком возрасте выпадают молочные зубы, и какая последовательность этого процесса.
Как происходит процесс, когда молочные зубы меняются на коренные
Чтобы понять, как меняются молочные зубы у ребенка, следует знать тот факт, что процесс формирования молочных зубов происходит в утробе матери. После рождения у ребенка начинают формироваться коренные зубы.
Этот процесс достаточно долгий и на него влияют разнообразные факторы. Во сколько лет начинают выпадать молочные зубы, зависит от индивидуальных и генетических особенностей ребенка. Еще одним фактором, который влияет на то, во сколько лет выпадают зубы является качественное питание. Также стоит отметить, что качество питьевой воды влияет на процесс выпадения зубов.
Так, когда питьевая вода низкого качества, возникают риски появления кариеса у детей. Питьевая вода может повлиять на качество молочных и коренных зубов у ребенка. Для того чтобы избежать возникновения кариеса на коренных зубах, следует удалить молочный зуб. Лечение молочных зубов конечно возможно, но при этом следует оценить, в какой мере это целесообразно. Выбор метода лежит в сфере компетенций специалиста.
Еще одним фактором, влияющим на то, в каком возрасте меняются молочные зубы, является регион проживания ребенка. Также следует отметить, что уровень качества жизни семьи и какие заболевания были перенесены ребенком, влияет на то, в каком возрасте происходит смена молочных зубов постоянными.
Во сколько лет меняются зубы
Многих родителей волнует очередность выпадения молочных зубов у ребенка. Последовательность выпадения молочных зубов совпадает с очередностью их роста. Так, те зубы, которые первыми появились у ребенка, первыми и выпадут.
Процесс выпадения молочных зубов начинается в возрасте 6-8 лет. Длительность этого периода составляет 5-8 лет.
Для того чтобы понимать, когда у детей молочные зубы меняются на постоянные следует указать очередность выпадения зубов и приблизительный возраст:
1. Первыми у детей выпадают нижние резцы, которые размещены по центру. Это происходит в возрасте 6-8 лет. Сначала появляются нижние коренные зубы, а следом верхние.
2. В возрасте 8-9 лет у ребенка выпадают верхние резцы, которые размещены по центру, а затем боковые резцы, размещенные на нижней челюсти.
3. Также в возрасте 8-9 лет меняются боковые резцы, размещенные на верхней челюсти.
4. В возрасте 9-11 лет у детей меняются клыки на нижней челюсти.
5. К 10-12 годам у детей появляются малые коренные зубы на верхней и нижней челюстях.
6. В 11-13 лет у детей выпадают клыки на верхней челюсти, а также появляются вторые малые коренные зубы.
7. В 11-14 лет у детей появляются вторые коренные зубы на нижней и верхней челюсти.
Также многих родителей интересует вопрос, в каком возрасте выпадают «зубы мудрости»? Речь идет о третьих молярах на верхней и нижней челюсти. Зачастую этот процесс происходит с 18 до 26 лет.
Что можно сделать, чтобы облегчить выпадение зубов у ребенка
Процесс выпадения первого зуба у ребенка может вызвать различные эмоции. Это может быть и радостное событие, но в то же время выпадение зуба может испугать ребенка. Родители должны быть готовы к разным реакциям. Какой бы ни была реакция у детей, все равно у них появятся вопросы, связанные с выпадением зуба. Для родителей главное в этой ситуации ориентироваться на поведение и реакцию ребенка. Действовать необходимо, учитывая его поведение. Ведь для кого-то выпадение зуба может быть незначительным событием, а кто-то придаст большего значения этому процессу.
Главное, на что обращают внимание специалисты, это то, что не стоит ускорять процесс выпадения зуба. Даже если у вашего ребенка сильно шатается зуб, то не следует его доставать различными методами. Ведь многие сталкивались с историями, когда шатающийся зуб обвязывали веревочкой, а потом дергали за нее. Такого делать ни в коем случае нельзя, так как это может навредить вашему ребенку. Если же у вас возникла такая ситуация, что зуб, который шатается, приносит заметный дискомфорт, то следует обратиться на консультацию к стоматологу. Ведь расшатанный зуб может кровоточить. Также может возникнуть ситуация, когда молочный зуб еще не выпал, а коренной уже начал прорезаться. В таких случаях медлить нельзя, так как это является опасным для здоровья зубов вашего ребенка.
Что делать, когда выпал молочный зуб
Интересуясь, в каком возрасте меняются зубы у детей, многие родители задаются вопросом, что же делать, когда зуб уже выпал. В том случае, когда процесс смены зубов происходит благоприятно, то отсутствует кровотечение в том месте, где выпал зуб. При таких обстоятельствах не требуются никакие сложные меры. Достаточно соблюдать меры безопасности – не употреблять пищу и не пить жидкость 2 часа после того как выпал зуб. Это обезопасит ребенка от возможности занести инфекцию в то место, где выпал зуб. Для соблюдения дополнительных профилактических мер, возможно применение солевого раствора с добавлением йода для полоскания. Для этого потребуется в стакане воды растворить 2 ложки соли и добавить пару капель йода.
В случае кровотечения десны необходимо остановить кровь. Для этого вам нужно прикусить ватный тампон, и держать его в течении 5-10 минут. Если после этой процедуры кровь не останавливается, то необходимо обратиться к врачу в детскую стоматологию.
В каких случаях необходимо удалять молочный зуб
Показаниями к удалению молочных зубов являются:
1. Наличие воспалительного процесса.
2. Ситуация, когда молочный зуб шатается, но не выпал, а коренной уже начал прорезаться. Такая ситуация может способствовать кривизне зубов у ребенка.
Все ли в порядке с ребенком, если молочные зубы выпадают не по графику?
Важно понимать, что все существующие таблицы и графики, во сколько лет меняются зубы у детей, очень усредненные. Ведь на процесс смены зубов влияет множество факторов, указанных выше. Поэтому могут быть расхождения, в каком возрасте начинают выпадать молочные зубы. Этот процесс может начаться ранее указанного периода или позже. Это не должно быть поводом для волнения. При этом есть возможность определить, на какой стадии у вашего ребенка находится процесс смены зубов. Для этого вы можете сделать панорамный снимок верхней и нижней челюсти. На снимке видно, сколько зачатков коренных зубов есть, и на каком этапе процесс смены молочных зубов.
Стоит ли волноваться, если у ребенка выпал молочный зуб, а коренной не начинает расти
Следует отметить, что не существует жестких временных рамок, когда должен начать расти коренной зуб, после выпадения молочного. Этот процесс может затянуться вследствие отсутствия места в челюсти. Также задержка роста зуба может быть связана с тем, что еще не сформирован зачаток коренного зуба.
Если у ребенка быстро произошла смена молочных зубов на коренные, существует ли опасность раннего выпадения коренных?
Очень часто у детей происходит быстрая смена зубов. Такая ситуация никак не влияет на раннее выпадение коренных зубов. Также важно отметить, что существование проблем и заболеваний молочных зубов никак не связано с заболеваниями коренных зубов. Так, если у ребенка был кариес молочных зубов, то это не говорит о плохом качестве коренных зубов. Главным является правильный уход, соблюдение правил гигиены ротовой полости.
Нужно ли исправлять прикус, когда у ребенка молочные зубы
На этот вопрос есть один правильный ответ – исправлять молочный прикус нужно обязательно. Если у вашего ребенка неправильный прикус в период молочных зубов, то следует обратиться к специалисту. Ведь такая ситуация может повлиять на прикус, когда у ребенка вырастут коренные зубы. Проблемы, связанные с прикусом, необходимо исправлять с раннего возраста. Чем раньше проблема будет обнаружена, тем меньше усилий необходимо приложить для ее решения. Оптимальным является обращение к специалисту в возрасте 5-6 лет. Когда у вашего ребенка прорежутся все молочные зубы, следует обратиться на консультацию для исправления или профилактики неправильного прикуса.
Полная замена молочных зубов на постоянные зубы. Сроки, особенности.
Особенности замены молочных зубов на постоянные
Часто в процессе замены зубов наблюдаются некоторые особенности и нестандартные ситуации, которые становятся поводом для беспокойства родителей. Коротко остановимся на самых распространенных родительских вопросах:
1. Какие реакции организма ребенка могут быть при выпадении молочных и в период роста постоянных зубов?
Ответ: Процесс замены зубов практически безболезненный. Молочные зубы выпадают самостоятельно после полного рассасывания корня или удаляются в домашних условиях, а лучше – детским стоматологом, когда уже растет постоянный зуб, а молочный еще не выпал. Прорезывание постоянных зубов не сопровождается болью. В очень редких случаях может быть незначительное повышение температуры, боль в животе, зуд десны. Лечения не требуется, но рекомендована консультация у стоматолога.
2. Почему парные зубы выпадают не одновременно а иногда с большим промежутком времени?
Ответ: Во-первых, так назначено природой, причем у каждого ребенка индивидуально. Во-вторых, все зависит от временного периода рассасывания корня молочного зуба. Если молочные зубы подвергались лечению, пломбированию, то корень рассасывается значительно медленнее, иногда – вообще не рассасывается. Пломбированные корни молочных зубов часто приходится удалять у стоматолога, потому что самостоятельно они могут не выпадать.
3. Почему между выпадением молочного зуба и появлением постоянно часто проходит много времени?
4. Какие зубы у детей 8 лет должны поменяться?
Ответ: К восьми годам в норме у ребенка должны быть такие постоянные зубы – 6-тые коренные моляры, 4 верхние резца и 4 нижние резца. Плюс/минус полгода – норма.
5. Почему надо обязательно осуществлять лечение кариеса у детей, если потом приходится вырывать пломбированные корни молочных зубов?
Ответ: Мы уже писали («Чем опасно преждевременное удаление молочных зубов») о том, что пустое место в зубном ряду способствует сдвиганию наличных молочных зубов, а значит, сдвигаются зачатки постоянных зубов под ними и они растут неправильно – в одном месте налезают друг на друга, а в другом – образуются щели. Пролеченный, запломбированный молочный зуб сохраняет место для постоянного зуба. Непролеченный зуб заражает кариесом зачаток постоянного, что может привести к деформации или даже отсутствию последнего.
6. Почему иногда наблюдается зубная боль у ребенка 7-14 лет, а зубы все целы?
Ответ: Да, такое явление имеет место, но это болит не сам зуб, а интенсивно растущая в этом возрасте челюсть. Постоянные зубы почти в два раза больше молочных, а значит им необходимо намного больше места. Если новые зубы крупные, то они даже могут налезать друга на друга, выбиваться из зубного ряда или расти под углом друг к другу. По мере роста челюсти они садятся на место и выравниваются. Но грамотно оценить такую ситуацию и опасность развития пороков и аномалий может только квалифицированный специалист, поэтому проконсультируйтесь у стоматолога-ортодонта клиники «Уткинзуб».
7. В каком возрасте надо исправлять прикус?
Ответ: Оптимальный вариант – до смены молочных зубов, с 4-5 лет. В этом случае постоянные зубы будут расти, как правило, ровно, на предназначенном природой месте. Не будет необходимости в последующей длительной коррекции прикуса. В любом случае, если наблюдается нарушение прикуса, то чем раньше вы обратитесь к квалифицированному ортодонту, тем быстрее и качественнее проблема будет устранена. Подробнее – в статье «Лечение нарушений прикуса».
На вопрос: как лечить кариес молочных зубов, полный ответ вы найдете в разделе о кариесе детских зубов. Там же предоставлены рекомендации по профилактике кариеса, а также гнилые зубы у детей фото. О других изменениях зубов у детей, заболеваниях, методах их лечения, устранения недостатков и патологий – читайте в специальных статьях. Интересующую вас информацию «забейте» в разделе «Поиск на сайте» и вы найдете статьи с ответами наших квалифицированных специалистов. Или запишитесь на прием к детскому стоматологу клиники «Уткинзуб», особенно в период прорезывания первых зубов и смены временных зубов на постоянные у ваших детей.
Когда выпадают молочные зубы
Сказать точно, когда выпадают молочные зубы у детей, нельзя, потому что сроки дифиодонтии (смены зубов) у людей разные. Однако у большинства детей полная смена временных зубов на постоянные заканчивается в 13 годам.
От чего зависит, во сколько выпадают молочные зубы
Период, когда начинают выпадать молочные зубы, зависит от разных обстоятельств:
- качество воды и питания;
- наличие/отсутствие в организме различных витаминов и микроэлементов;
- наследственность;
- наличие/отсутствие инфекционных болезней.
Со времени, когда выпал первый молочный зуб, до выпадения последнего проходит от пяти до восьми лет. Если этот срок сильно уменьшен или увеличен, возможно, это следствие какой-нибудь болезни или недостатка/переизбытка микроэлементов.
Во сколько выпадают молочные зубы
Надо отметить, что сроки, когда выпадают молочные зубы у детей, индивидуальны. Чаще всего смена начинается с шести лет, но это может начаться и на год-полтора позже.
К пяти годам передние зубы у детей начинают раздвигаться, и между ними появляется пустое пространство. Это говорит о том, что корни начали рассасываться. Если в 5-6 лет у вашего ребенка между зубами не образовалось промежутков, покажите его стоматологу.
В каком порядке и когда начинают выпадать молочные зубы
Какие молочные зубы выпадают первыми? Выпадение начинается с двух центральных резцов примерно с 6-7 лет. Через год, в семь-восемь лет, выпадают соседние с ними зубы. Затем следуют малые коренные – их теряют в 8-10 лет. В девять-одиннадцать лет выпадают клыки, а до 13 лет – большие коренные. Нормальный возраст, когда молочные зубы выпадают полностью – 14 лет (максимум 15). Если ребенок старше, но у него все еще есть молочные зубы, следует обратиться к ортодонту.
У ребенка выпал молочный зуб – как поступить
Если вы обнаружили, что у малыша выпал первый молочный зуб, осмотрите лунку. Если есть кровотечение, то прикройте ранку чистой ваткой или кусочком марли. Спустя некоторое время кровь перестанет сочиться.
Если у ребенка выпал молочный зуб, надо дать ранке зажить. В это время малышу не рекомендуется предлагать чересчур горячие и холодные напитки, острую или грубую пищу. Отдайте предпочтение супам и мягким кашам.
Что делать, когда молочные зубы выпадают раньше
Существует риск потери временных зубов прежде времени. Например, из-за травмы, удаления или болезни десен. Если ребенок лишился зуба преждевременно, то это практически неизбежно приведет к развитию неправильного прикуса, потому что соседние зубы станут расти неправильно.
Чтобы этого избежать, можно пользоваться различными ортодонтическими конструкциями, не позволяющиеся зубам смещаться. Они надеваются на челюсть, чтобы удерживать правильное положение на всем этапе смены прикуса, пока не появятся постоянные зубы.
В случаях, когда молочные зубы выпадают с большим опозданием, может возникнуть ситуация, когда снизу уже начинают расти постоянные. Они друг другу мешают, начинают расти в неправильную сторону. И в итоге вашему ребенку понадобится помощь ортодонта.
Если волнуетесь за здоровье зубов своего ребенка, то приведите его на профилактический осмотр в клинику «Медицентр». Его осмотрит опытный детский ортодонт, даст вам подробную консультацию, расскажет, какие молочные зубы выпадают раньше других, что нужно делать при этом, и есть ли необходимость в лечении.
Наша стоматология в Санкт-Петербурге
Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25
Сроки прорезывания постоянных зубов у детей
Спешите! До начала летних каникул имеется уникальная возможность воспользоваться 15% скидкой на детскую стоматологию!
Интерактивная зубная формула
Сроки прорезывания зубов могут характеризовать как биологический, так и паспортный возраст ребенка. Процесс и сроки прорезывания зубов зависят не только от унаследованных генетических параметров. На сроки прорезывания зубов могут влиять внешние и внутренние факторы (климатические условия, характер питания, качество питьевой воды и другое). В связи с этим в разных регионах сроки прорезывании постоянных зубов колеблются.
У человека в течение жизни происходит смена 20 зубов один раз, а остальные 8-12 зубов не меняются, они прорезываются изначально постоянными (коренными).
До трех лет у ребенка прорезываются все молочные зубы, которые к 5 годам начинают постепенно заменятся постоянными.
Всего молочных зубов 20: на каждой челюсти располагается 4 резца (4 центральных зуба), 2 клыка (третьи от центра или «глазные») и 4 моляра (четвертые и пятые от центра «жевательные» зубы).
У взрослого человека в норме 28-32 постоянных зуба: на каждой челюсти располагается по 4 резца, 2 клыка, 4 премоляра и 4-6 моляров. Развитие третьего моляра («зуба мудрости») может не произойти вообще (при врожденной адентии третьих моляров), что считается тоже нормой. Возможна и другая ситуация: зуб «мудрости» закладывается в толще челюсти, но никогда не прорезывается (из-за неправильного положения или недостатка места в челюсти). Такая ситуация встречается очень часто.
После прорезывания всех молочных зубов между ними отсутствуют тремы (щели, промежутки), что является нормой. Но по мере роста челюсти перед сменой молочных зубов на постоянные должны появляться промежутки между молочными зубами. Этот процесс необходим, так как постоянные зубы по размеру больше молочных и если промежутки не образуются, то постоянные зубы не помещаются в челюсти и ребенок получает «кривые» постоянные зубы.
Параллельно с образованием промежутков между временными зубами, происходит «рассасывание» корешков молочных зубов, после чего зубы поочередно расшатываются и выпадают.
Общего мнения о нормальных сроках прорезывания постоянных зубов не существует, так как научные исследования разных авторов проводились в разных регионах и в разные годы прошлого и нашего столетия. Приведем нормы прорезывания постоянных зубов по нескольким авторам:
Центральные резцы 5-6 лет (Виноградова Т.С. 1982)
6-8 лет (Колесов А.А.1985)
7-8 лет(Магид Е.А. с соавт. 1987,Быков В.Л. 1998)
6-9 лет (Калвелис Д.А. 1994)
Боковые резцы 7-9 лет (Виноградова Т.С. 1982)
8-9 лет (Колесов А.А.1985, Магид Е.А. с соавт. 1987, Быков В.Л. 1998)
7-10 лет (Калвелис Д.А. 1994)
Клыки 12-13 лет (Виноградова Т.С. 1982 , Быков В.Л. 1998)
9-11 лет (Колесов А.А.1985)
10-13 лет (Магид Е.А. с соавт. 1987)
9-14 лет (Калвелис Д.А. 1994)
Первые премоляры 9-11 лет (Виноградова Т.С. 1982 , Быков В.Л. 1998)
9-10 лет (Колесов А.А.1985, Магид Е.А. с соавт. 1987)
9-13 лет (Калвелис Д.А. 1994)
Вторые премоляры 9-11 лет (Виноградова Т.С. 1982)
11-12 лет (Колесов А.А.1985, Магид Е.А. с соавт. 1987, Быков В.Л. 1998)
10-14 лет (Калвелис Д.А. 1994)
Первые моляры 4,5 -7 лет (Виноградова Т.С. 1982)
6 лет (Колесов А.А.1985)
5-6 лет (Магид Е.А. с соавт. 1987)
5-8 лет (Калвелис Д.А. 1994)
6-7 лет (Быков В.Л. 1998)
Вторые моляры 12-13 лет (Виноградова Т.С. 1982, Колесов А.А.1985, Магид Е.А. с соавт. 1987, Быков В.Л. 1998)
11-14 лет (Калвелис Д.А. 1994)
Третьи моляры («зубы мудрости») 18-25 лет (Магид Е.А. с соавт. 1987)
18-20 лет (Калвелис Д.А. 1994)
18-30 лет (Быков В.Л. 1998)
Приводим наиболее часто встречающуюся последовательность прорезывания постоянных зубов:
- Первые моляры («шестые зубы»)
- Центральные резцы
- Боковые резцы
- Первые премоляры («четвертые зубы»)
- Клыки(«глазные зубы») и (или) вторые премоляры («пятые зубы»)
- Вторые моляры («седьмые зубы»)
- Третьи моляры («зубы мудрости»)
Важно! Каждый молочный зуб в норме расшатывается и заменяется на постоянный
Центральный молочный резец на одноименный постоянный
Боковой молочный резец на одноименный постоянный
Клык молочный на одноименный постоянный
Первый молочный моляр на первый постоянный премоляр («четвертый зуб»)
Второй молочный моляр на второй постоянный премоляр («пятый зуб»)
Первый постоянный моляр («шестой зуб») появляется сразу постоянным в 5-7 лет.
Второй постоянный моляр («седьмой зуб») появляется сразу постоянным в 9-12 лет.
Поэтому даже если у Вашего ребенка не выпал ни один молочный зуб в 5-7 лет, это не означает, что у него нет постоянных моляров («шестые зубы»). Появление этих зубов далеко не всегда сопровождается повышением температуры и общим недомоганием.
Так же не стоит отчаиваться и паниковать, если у ребенка в 5-7 лет повышается температура и он плохо ест, возможно, у него режутся первые моляры!
А.И. Редько врач-стоматолог
2013
Выпадение молочных зубов: информация для родителей
Смена временного прикуса постоянным происходит у каждого ребенка. Родители знают, что выпадение молочных зубов начинается еще в дошкольном возрасте, но когда этот период наступает, некоторые мамы и папы задаются множеством вопросов. Осветим основные моменты, связанные с этим естественным для детской физиологии процессом.
Когда выпадают молочные зубы?
Первый временный резец уступает место постоянному в возрасте пяти-шести лет. Иногда это может произойти годом-двумя позже, здесь все индивидуально. За резцами, примерно через три года, начинают выпадать моляры. Дольше всех держатся клыки. Таким образом, процесс выпадения происходит в том же порядке, сто и прорезывание.
Примечательно, что вместо 20 молочных зубов у ребенка вырастают 28 постоянных. Восемь новых единиц в норме находят место в расширившейся челюсти. Зубы мудрости появляются во взрослом возрасте и не у каждого человека.
Рекомендации родителям
При внимательном отношении взрослых к детскому здоровью временные зубы выпадают и постоянные прорезываются без осложнений.
Основные моменты, которые надо принять во внимание:
• Старайтесь сохранить молочный прикус до начала прорезывания постоянного. После ранней потери временной единицы ее «соседи» начинают смещаться. И для постоянного клыка или моляра, к примеру, может не остаться места.
• Если целостность зубного ряда оказалась нарушенной ранее пятилетнего возраста, срочно посетите детского стоматолога. Специалист исследует причины этого и поможет предотвратить возможные нарушения прикуса.
• После выпадения временного зуба на пустующем участке можно установить держатель места. Это приспособление не даст соседним единицам переместиться и перекрыть возможность для нормального прорезывания будущего постоянного резца, клыка или моляра.
• К пятилетнему возрасту у ребенка начинается активный рост челюстей. Об этом говорят расширившиеся межзубные промежутки. Их появление беспокоит многих мам, но это норма, а не патология. Таким образом организм готовит место для формирования постоянного прикуса.
Если время подошло, а у ребенка зубы еще не начали выпадать, запишитесь к врачу-стоматологу. Специалист назначит исследования. Они помогут установить или исключить факт рассасывания корней временных единиц и наличие зачатков постоянных резцов, клыков, моляров.
Действия родителей после выпадения молочного зуба
Если процесс произошел дома:
• Сохраняйте спокойствие и подбодрите малыша, чтобы он не испытал стресса. Объясните, что это нормально. Можно рассказать сказку, придумать ритуал, например пообещать отдать выпавший зуб доброй фее, чтобы новый рос здоровым и крепким.
• Примите меры по остановке кровотечения. Как правило, оно прекращается быстро, а до этого времени прикройте ранку стерильной салфеткой и попросите малыша прикусить ее.
• После выпадения молочного зуба желательно воздержаться от приема пищи два часа. В последующее несколько дней не предлагайте ребенку мороженое, горячие супы и напитки.
Важно, чтобы родители заботились о состоянии молочных зубов своих детей, регулярно посещали стоматолога, учили их правилам гигиены. Внимательное отношение и ответственный подход создадут условия для роста и формирования здорового прикуса и красивой улыбки.
Записывайтесь на лечение и консультацию детского стоматолога!
Схема замены зубов у детей в Екатеринбурге
Замена молочных зубов на постоянные у детей — обычное явление, однако требующее регулярных осмотров и наблюдения у стоматолога, периодического лечения и профилактики. В детской стоматологической клинике «Колибри» оказывают полный комплекс стоматологических услуг в Екатеринбурге, в том числе в период замены молочных зубов на постоянные.
Выпадение – важный этап, который напрямую влияет на формирование прикуса и лицевого скелета. А потому откладывать визит к стоматологу не следует: мы поможем устранить любые имеющиеся проблемы, подобрать уход и профилактические меры для поддержания здоровья ротовой полости.
Особенности молочных зубов
Зубки малышей состоят из костной ткани без корневой системы и нервных окончаний, от рождения до 4-х лет у малышей их вырастает 28. К 7 годам они начинают меняться на коренные – постоянные. Смена не привязана строго к определенному возрасту, время их смены может зависеть от состояния здоровья малыша, баланса минералов в организме и других причин:
- иммунитета;
- наследственных факторов;
- перенесенных заболеваний.
Несмотря на это, можно обозначить общие сроки: молочные зубы начинают выпадать в 5-7 лет и постепенно меняться на коренные, постоянные. К 12 годам полностью меняются.
Схема замены
Несмотря на то, что нельзя строго сказать, в каком возрасте сменятся на коренные у каждого ребенка и применить цифры ко всем детям, все же есть схема их замены. Процесс происходит поэтапно и выглядит примерно следующим образом:
- нижние центральные резцы в 6-7 лет;
- верхние центральные – в 7;
- смена боковых резцов происходит в 8;
- клыков в период с 9 до 11 лет;
- второй четверки или маляров – с 12 до 13 лет.
Этот график носит условный характер, так как на сроки и саму схему влияют индивидуальные особенности каждого ребенка, половая принадлежность.
Родителям следует обратить внимание на порядок выпадения: по схеме или нет выпала единица, имеется ли кривизна новых, растущих. В этом случае следует обратиться к детскому врачу-стоматологу, чтобы на раннем этапе устранить имеющиеся проблемы и получить рекомендации касательно дальнейших действий.
Стоматологическая клиника «Колибри» в Екатеринбурге занимается лечением, реставрацией, профилактикой стоматологических заболеваний. Наши специалисты имеют большой опыт в диагностике и лечении молочных зубов детей разного возраста.
Расписание прорезывания зубов
График прорезывания зубовКогда молочные зубы прорезываются (прорезываются) и выпадают?
На этой диаграмме показано, когда молочные зубы (также называемые молочными зубами или молочными зубами) прорезываются (прорезываются) и выпадают. Помните, что время прорезывания может варьироваться от ребенка к ребенку, и это общее руководство.
Верхние зубы | Когда зуб выпадает | Когда зуб выпадает |
---|---|---|
Центральный резец | 8-12 месяцев | 6-7 лет |
Боковой резец | 9-13 месяцев | от 7 до 8 лет |
Клык (клык) | от 16 до 22 месяцев | от 10 до 12 лет |
Первый моляр | от 13 до 19 месяцев | От 9 до 11 лет |
Второй моляр | от 25 до 33 месяцев | от 10 до 12 лет |
Нижние зубы | При выпадении зуба | При выпадении зуба |
Второй моляр | от 23 до 31 месяцев | от 10 до 12 лет |
Первый моляр | От 14 до 18 месяцев | От 9 до 11 лет |
Клык (клык) | 17-23 месяцев | 9-12 лет |
Боковой резец | 10-16 месяцев | 7-8 лет |
Центральный резец | 6-10 месяцев | 6 до 7 лет |
Как видно из диаграммы, первые зубы начинают прорезаться деснами примерно в 6-месячном возрасте.Обычно первыми прорезываются два зуба — это два нижних центральных резца (два нижних передних зуба).
Затем появляются четыре верхних передних зуба.
После этого начинают медленно заполняться другие зубы, обычно парами — по одному с каждой стороны верхней или нижней челюсти — до тех пор, пока все 20 зубов (10 в верхней челюсти и 10 в нижней челюсти) не войдут в время ребенку от 2 ½ до 3 лет.
Полный набор молочных зубов находится во рту в возрасте от 2 ½ до 3 лет и от 6 до 7 лет.
Другие факты про прорезывания молочных зубов:
- Общее практическое правило: каждые 6 месяцев жизни прорезывается примерно 4 зуба.
- Девочки обычно прорезываются раньше мальчиков.
- Нижние зубы обычно прорезываются раньше верхних.
- Зубы на обеих челюстях обычно прорезываются парами — по одному справа и одному слева.
- Молочные зубы меньше по размеру и белее по цвету, чем последующие постоянные зубы.
- К тому времени, когда ребенку исполняется 2–3 года, все молочные зубы должны прорезаться.
Вскоре после четырехлетнего возраста челюсти и лицевые кости ребенка начинают расти, образуя промежутки между молочными зубами. Это совершенно естественный процесс роста, который обеспечивает необходимое пространство для появления больших постоянных зубов. В возрасте от 6 до 12 лет во рту находятся как молочные, так и постоянные зубы.
Если молочные зубы выпадают через пару лет, почему так важен уход за ними?
Хотя молочные зубы действительно присутствуют во рту в течение короткого периода времени, они играют жизненно важную роль в следующих случаях:
- Они резервируют место для своих постоянных коллег.
- Придают лицу нормальный вид.
- Они помогают в развитии четкой речи.
- Они помогают достичь полноценного питания (из-за отсутствия или кариеса зубов трудно жевать пищу, дети отказываются от пищи).
- Они помогают дать постоянным зубам здоровое начало (кариес и инфекция молочных зубов могут вызвать появление темных пятен на постоянных зубах, находящихся под ними).
Таблица прорезывания постоянных зубов
Следующая таблица показывает, когда появляются постоянные зубы.
Верхние зубы | При появлении зуба |
---|---|
Центральный резец | 7-8 лет |
Боковой резец | 8-9 лет |
Клык (клык) | 11-12 лет |
Первый премоляр (первый двустворчатый) | 10-11 лет |
Второй премоляр (второй двустворчатый) | 10-12 лет |
Первый моляр | 6-7 лет |
Второй моляр | 12-13 лет |
Третий моляр (зубы мудрости) | 17-21 год |
Нижние зубы | При появлении зуба |
Третий моляр (мудрость зуб) | 17-21 год |
Второй моляр | 11-13 лет |
Первый моляр | от 6 до 7 лет |
Второй премоляр (второй двустворчатый) | от 11 до 12 лет |
Первый премоляр (первый двустворчатый) | от 10 до 12 лет |
Клык (клык) | от 9 до 10 лет |
Боковой резец | От 7 до 8 лет |
Центральный резец | От 6 до 7 лет |
У некоторых детей первые постоянные моляры появляются первыми; у других резцы появляются первыми.К 13 годам большая часть из 28 постоянных зубов будет на своих местах. От одного до четырех зубов мудрости или третьих моляров появляются в возрасте от 17 до 21 года, в результате чего общее количество постоянных зубов достигает 32.
Таблица потери зубов: потеря зубов у детей, цикл потери зубов
Многие взрослые страдают от потери зубов и все время ходят к стоматологу для замены зубов, тогда как предполагается, что в жизни есть только один этап, когда должна произойти потеря зубов: в детстве.
Обычно при рождении у вас 20 молочных зубов.Эти зубы, также называемые молочными зубами, начинают прорезаться примерно в шесть месяцев. Постоянные зубы обычно заменяют их на разных этапах в возрасте от шести до 12 лет.
Развитие постоянных зубов — это то, что вызывает выпадение молочных зубов. Этот процесс оказывает давление на корни молочных зубов, в результате чего они постепенно расшатываются и выпадают. Часто между выпадением молочных зубов и полным развитием постоянных зубов проходит промежуток времени. Это объясняет, почему дети в какой-то момент проводят месяцы с беззубыми улыбками.
Нарушение процесса потери зубов у детей
20 молочных зубов в основном напоминают нормальные взрослые зубы по форме, расположению, типу и цвету, хотя по мере роста ребенка естественный цвет может изменяться от легкого до сильного.
Все это должно быть потеряно на разных этапах жизни юноши, начиная с шестилетнего возраста. Обычно первыми отрываются два центральных резца. Их сбрасывают в возрасте шести-семи лет. Они также прорезываются первыми, обычно в возрасте от 8 до 12 месяцев для верхней челюсти и от 6 до 10 месяцев для нижней челюсти.
Затем выпадает боковой резец — часто в возрасте от семи до восьми лет. Они прорезываются в возрасте от 9 до 13 месяцев (верхние зубы) и от 10 до 16 месяцев для нижней челюсти.
Чаще всего клыки выпадают в возрасте от 10 до 12 лет. Клыки на верхней челюсти обычно появляются в возрасте от 16 до 22 месяцев. Те, что на нижней челюсти, прорезываются, когда ребенку исполняется 17 -го –23 -го -месячного возраста.
Первый коренной зуб выпадает в возрасте от 9 до 11 лет. Этот набор молочных зубов появляется в возрасте от 13 до 19 месяцев (верхние зубы) и от 14 до 18 месяцев для нижней челюсти.
Последние молочные зубы, подлежащие выпадению, — вторые коренные зубы. Они теряются в возрасте от 10 до 12 лет. Они появляются в период младенчества 23-33 месяца (верхние зубы). Второй коренной зуб на нижней челюсти прорезывается в возрасте от 23 до 31 месяца.
Фаза прорезывания зубов и как с ней обращаться
Незадолго до появления первых молочных зубов; часто два нижних центральных резца; малыш имеет тенденцию становиться раздражительным в результате давления зубов, проталкивающих их десны — эта фаза называется прорезыванием зубов.Через два-три месяца после рождения ребенка нежные розовые десны могут опухать и болеть. Это то, что вызывает у детей раздражительность в этот период.
Хотя часто это временный эпизод, который со временем проходит, пора начать соблюдать правильную гигиену полости рта для вашего ребенка. Как только у вашего ребенка начнут прорезаться зубы, чистите их мягкой щеткой два раза в день.
Не используйте зубную пасту с фтором, пока ребенку не исполнится два-три года в зависимости от рекомендации стоматолога.Да, уже тогда вам следует начать посещать своего ребенка стоматолога.
Важно: уход за молочными зубами
В среднем дети начинают посещать стоматолога в возрасте около трех лет. Ваш стоматолог часто порекомендует ребенку сделать рентгеновский снимок в возрасте от четырех до пяти лет. Рентген помогает обнаружить любые аномалии, которые могут быть очевидны на зубах и костях.
Внимание стоматолога важно; вы должны убедиться, что рот вашего ребенка здоров, а зубы правильно формируются.Любые проблемы, обнаруженные в этом возрасте, будут решены, и ребенок сможет оставаться здоровым.
Молочные зубы вашего малыша помогают правильно разместить его или ее взрослые зубы. Таким образом, любые проблемы с молочными зубами будут указывать на будущие проблемы с постоянными зубами, и их своевременное решение откроет путь к здоровым взрослым зубам для молодого человека.
Моляры впервые появляются в возрасте шести лет, затем снова в возрасте 12 лет. Есть третий набор коренных зубов, называемых зубами мудрости.Обычно они удаляются либо хирургическим путем, либо обычным процессом удаления зуба. Они не нужны, поскольку люди эволюционировали. Кроме того, зубы мудрости часто вызывают проблемы, потому что они появляются тогда, когда почти не остается места для других зубов.
Их можно извлекать в любом месте с подросткового возраста до зрелого возраста, чтобы избежать нежелательного смещения полезных зубов.
По мере того, как ребенок теряет молочные зубы, чтобы подготовить почву для постоянных, происходит много кодирования их ДНК по мере того, как тело растет незадолго до полового созревания.Вскоре ребенок начинает испытывать значительные изменения в размерах и внешнем виде.
Именно здесь многие родители ошибаются. Они предполагают, что ребенок все равно потеряет зубы, поэтому не советуют ему серьезно относиться к гигиене полости рта. Не соблюдая надлежащую гигиену полости рта, у ребенка часто может накапливаться бактерия, приводящая к ранней кариесе. Страшно то, что такие проблемы, которые развиваются с молочными зубами, часто переносятся на зубы взрослого человека.
Потеря зуба у взрослых
Плохая гигиена полости рта в детстве во многом связана с потерей зубов во взрослом возрасте.Бактерии, которые вы накапливаете ранее, могут продолжать поражать ваши зубы, вызывая болезненные кариесы и провоцируя удаление.
Возраст также ускоряет эти проблемы. По мере того, как люди становятся старше, они начинают испытывать кариес, так как жевание стирает эмаль, из-за чего она со временем истончается и ослабевает. Другие стоматологические проблемы также становятся более распространенными с возрастом. К ним относятся опускание десен, которое естественным образом ослабляет зуб, что может привести к его потере. Зубной налет, который стоматолог не удаляет регулярно каждый год, также имеет тенденцию вызывать очень серьезные проблемы с зубами, которые заканчиваются потерей зубов у взрослых.
По сути, хороший стоматологический уход требуется в любом возрасте, чтобы предотвратить потерю зубов. Сюда входят регулярные стоматологические осмотры. Дантист в Чатсвуд будет следить за изменениями, которые происходят во рту, и находить подходящие средства для исправления любых проблем по мере их появления, чтобы вы могли дольше наслаждаться здоровыми зубами.
Когда дети теряют зубы?
Если ваш ребенок слышал о Зубной фее, он или она, возможно, с нетерпением ждут потери зубов — и получения взамен сокровища.Но не нужно их торопить! Это естественный процесс, и когда это произойдет, он обязательно произойдет. Вот посмотрим, чего можно ожидать.
Хотя все дети разные, почти у всех появляются молочные зубы, которые они со временем теряют. Также известные как молочные зубы, они присутствуют во рту ребенка с рождения. И они могут начать появляться — или извергаться, как говорят стоматологи, — примерно с 6 по 10 месяц.
У большинства младенцев первыми образуются два нижних передних зуба. За ними, как правило, следуют четыре верхних передних зуба, когда младенцу около года. Затем по очереди прорезываются остальные зубы… часто парами, по одному с каждой стороны верхней или нижней челюсти.
Сколько зубов у детей? Обычно это 20, в частности 10 в верхней челюсти и 10 в нижней челюсти. У многих детей все эти молочные зубы появляются в возрасте от 2,5 до 3 лет.*
Конечно, бывает по-разному. Средний возраст потери первого зуба — 6-7 лет. И первыми выпадают, как правило, первые выпавшие нижние передние зубы. Еще один забавный факт: девочки обычно роняют зубы немного моложе мальчиков.
Но не пугайтесь, если ваш ребенок другой! Считается нормальным, если дети начинают чувствовать шатающийся зуб уже в 4 года или не теряют ни одного зуба к 8 годам.Даже если ваш ребенок попал в аварию и потерял зуб в возрасте до 6 лет, вам, вероятно, не о чем беспокоиться. Обязательно посоветуйтесь со своим стоматологом, который поможет решить любые проблемы.
- Есть своего рода предсказуемая закономерность, похожая на порядок появления зубов
- Все четыре центральных зуба, известные как нижние и верхние резцы, обычно выпадают в течение 6-8 лет.
- Острые зубы рядом с ними (называемые клыками или клыками), а также первые коренные зубы уходят немного позже, примерно в 9-12 лет.
- Вторые моляры часто уходят последними… как правило, через 10–12 лет.
Между прочим, ничего страшного, если ваши дети слегка пошевелят шаткими зубами, чтобы расшатывать их. Только не дайте им вздрогнуть! Позвольте природе идти своим чередом, а пока продолжайте регулярно чистить зубы, пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога. Молочные зубы нередко выпадают при регулярной чистке зубов.
Помните, что даже если молочные зубы должны выпадать и заменяться постоянными зубами, вы должны помочь своему ребенку ухаживать за ними и развивать хорошие стоматологические привычки.
Вы также можете подписаться на план медицинского страхования или семейного стоматологического страхования, который включает стоматологические льготы для ваших детей. Чистые, здоровые зубы делают рот счастливее в любом возрасте.
Источник
* https://www.webmd.com/oral-health/guide/dental-health-your-childs-teeth#1Когда выпадают детские зубы?
Каждый ребенок начинает терять молочные зубы и приобретать взрослые зубы примерно в одно и то же время; однако бывают случайные случаи, когда процесс ускоряется или задерживается.
Соль де Суаснабар Бреббия / Момент / Getty ImagesКак расшатываются детские зубы
Молочные зубы используются не только для еды, но и удерживают пространство, необходимое для прорезывания постоянных (взрослых) зубов во рту. Когда взрослые зубы начинают продвигаться по направлению ко рту, они растворяют корень молочного зуба, который по существу находится на его пути. Этот процесс приводит к расшатыванию молочных зубов. Когда большая часть, если не весь корень растворяется, зуб становится очень волнистым и готов выпадать.
Ваш ребенок начнет терять молочные зубы очень близко к тому порядку, в котором они впервые появились во рту вашего ребенка. Когда молочные зубы выпадают, их место начинают занимать взрослые зубы. Следующая информация представляет собой общее руководство относительно того, когда вы можете ожидать, что ваш ребенок потеряет молочные зубы и «вырастет» постоянные зубы.
От шести до семи лет
В возрасте от шести до семи лет ваш ребенок может потерять первый зуб. Обычно первыми теряются нижние центральные резцы, за ними следуют верхние центральные резцы.
В этот момент это немного влияет на прием пищи, хотя ваш ребенок может предпочесть большую часть своего жевания задними зубами. Прикусывать твердую пищу может быть трудно, если передние молочные зубы очень шаткие и если они выпали. Вместо того, чтобы давать ребенку целое яблоко, морковь или аналогичные продукты, которые требуют кусания передними зубами, предлагайте ребенку твердые продукты размером с укус. Меньшие кусочки размером с укус легко пережевываются задними зубами, избавляя от необходимости использовать передние зубы.
С семи до восьми лет
Боковые резцы — это следующие молочные зубы, которые ваш ребенок может потерять. Боковые резцы расположены между центральным резцом и клыком.
Становится все труднее есть такие продукты, как кукуруза в початках, куриные крылышки и ребра. Опять же, предложите выбор продуктов, которые легко пережевывать, кусочками размером с укус.
От девяти до двенадцати лет
После небольшого перерыва в выпадении зубов ваш ребенок может потерять следующие молочные зубы — первые верхние и нижние первые моляры.Эти молочные зубы используются для интенсивного пережевывания пищи, такой как мясо, твердые или сырые овощи. Поскольку второй первичный моляр и первичный клык все еще остаются во рту, ваш ребенок может жаловаться, что еда застревает между этими зубами. В этом случае попросите ребенка полоскать или чистить зубы зубной нитью после каждого приема пищи, чтобы избежать накопления налета на зубах.
В возрасте от девяти до двенадцати лет нижние клыки — это следующие молочные зубы в очереди, которые должны быть потеряны.Вашему ребенку может казаться, что все его молочные зубы потеряны, но есть еще несколько.
С десяти до двенадцати лет
Потеряв 17 молочных зубов, ваш ребенок младшего возраста должен окончательно потерять оставшиеся три молочных зуба в возрасте от десяти до двенадцати лет. Верхний клык, а также верхние и нижние молочные моляры — это последние молочные зубы, которые ваш ребенок потеряет.
Больше не ребенок
К 13 годам у вашего ребенка будет большая часть постоянных зубов; за исключением его зубов мудрости, которые прорезываются в возрасте от 17 до 21 года.
Безупречная гигиена полости рта очень важна во время прорезывания зубов и отшелушивания зубов у вашего ребенка. Не забывайте рекомендовать ребенку чистить зубы щеткой и пользоваться зубной нитью два раза в день и регулярно посещать стоматолога. Профилактика кариеса наряду с проверкой признаков неправильного прикуса являются важными аспектами во время визитов вашего ребенка к стоматологу. Ваш стоматолог также проверит, нет ли молочных зубов, которые, возможно, не выпали. Это может быть признаком того, что вашему ребенку может потребоваться ортодонтическое лечение.Может быть рекомендовано посещение ортодонта для обследования.
Если вас беспокоит, как выпадают молочные зубы у вашего ребенка, или у вас есть вопросы о постоянных зубах, которые скоро займут их место, запишитесь на прием к стоматологу.
Факты и цифры о зубах — NHS
Кредит:
Зубы жизненно важны для нашего общего здоровья, они помогают нам кусать и пережевывать пищу. Что вы о них знаете?
Молочные зубы
Зубы у младенцев начинают развиваться еще до их рождения, но в большинстве случаев не прорезываются, пока им не исполнится 6–12 месяцев.
У большинства детей к 3 годам уже есть 20 молочных или молочных зубов. Когда они достигнут 5 или 6, эти зубы начнут выпадать, уступая место взрослым.
Узнайте больше о молочных зубах и о том, как определить, что у ребенка прорезываются зубы.
Зубы взрослых
К возрасту от 12 до 14 лет большинство детей теряют все молочные зубы и имеют зубы взрослого.
Всего 32 взрослых зуба — на 12 больше, чем в детском наборе. Последние 4 из них, называемые зубами мудрости, обычно появляются позже остальных, обычно в возрасте от 17 до 21 года.
Удаление зубов мудрости
Зубы мудрости, которые не прорезываются должным образом или не прорезаются вообще, могут быть болезненными, и, возможно, их необходимо удалить.
Подробнее об удалении зуба мудрости.
Из чего сделаны зубы?
Часть зуба, которую вы видите над десной, называется коронкой. Он покрыт твердой блестящей эмалью. Эмаль — самое твердое вещество в организме, которое защищает более чувствительные внутренние части зуба.
Под ним находится дентин — чувствительное вещество, составляющее большую часть зуба.Дентин — твердое вещество, хотя и не такое твердое, как эмаль.
Дентин защищает внутреннюю часть зуба, называемую пульпой. Пульпа — это место, где находятся кровоснабжение каждого зуба и нервные окончания. Кровоснабжение — это то, что сохраняет зубы живыми и здоровыми. Нервные окончания посылают в мозг сообщения, например, едите ли вы что-то горячее или холодное, или если у вас гнилой или поврежденный зуб.
Пульпа полностью проникает в корень зуба, который скрыт под десной.Цемент покрывает корень зуба, а волокна пародонта соединяют зуб с челюстной костью.
Типы зубов
Есть 4 различных типа зубов:
- Резцы — это ваши 4 передних зуба на верхней и нижней челюсти. Они используются для резки и измельчения пищи.
- Клыки — это острые, заостренные зубы. У вас есть по одному с каждой стороны резцов на верхней и нижней челюсти, всего их четыре. Они помогают рвать пищу.
- Премоляры — рядом с вашими клыками находятся ваши премоляры (также называемые двустворчатыми зубами). Всего у вас 8 премоляров: 4 на верхней челюсти и 4 на нижней. Они больше и шире, чем ваши резцы и клыки, и используются для измельчения и измельчения пищи.
- Моляры — у вас 12 коренных зубов: 6 вверху и 6 внизу, включая 4 зуба мудрости. Это ваши самые крепкие зубы, они работают с языком, чтобы помочь вам проглотить пищу, измельчая ее до тех пор, пока она не будет готова к безопасному проглатыванию.
А теперь читайте о том, как ухаживать за зубами.
Общие вопросы и ответы
Прочтите ответы на самые распространенные проблемы со здоровьем зубов.
Последняя проверка страницы: 31 августа 2018 г.
Срок следующего рассмотрения: 31 августа 2021 г.
Потеря молочных зубов: когда пора встретиться с зубной феей
Когда пора встретиться с Зубной феей
Первый шевелящийся зуб у малыша — горько-сладкая веха для родителей.Это еще один признак того, что они взрослеют. Но когда это происходит, варьируется в широких пределах.
Младенцы рождаются с 20 молочными зубами прямо под деснами. Эти зубы, как и взрослые грызуны, различаются по форме, размеру и расположению. Как и в футбольной команде, их различия работают вместе для одной цели — помочь детям комфортно жевать, четко говорить и счастливо улыбаться. Они также помогают формировать рот, челюсть и лицо.
Молочные зубы начинают прорезаться примерно в 6-месячном возрасте и прорастают в течение следующих нескольких лет.Дети начинают терять молочные зубы в возрасте четырех лет, в то время как другие не встречают зубную фею до семи лет. В среднем большинство детей начинают терять молочные зубы в возрасте около шести лет. Но время — это еще не все. Что еще важнее, так это порядок, в котором зубы выпадают и заменяются постоянными.
Обычно первыми выпадают молочные зубы: два нижних и два верхних передних зуба. Их называют нижними и верхними центральными резцами. Обычно следуют боковые резцы, первые моляры, клыки и вторые моляры.Дети теряют свои коренные зубы в возрасте от 10 до 12 лет. Взрослые коренные зубы появляются в возрасте около 13 лет. К 21 году обычно прорезываются все 32 постоянных зуба.
Если ребенок рано теряет молочный зуб из-за кариеса или несчастного случая, это может создать проблемы для постоянных зубов. Зуб взрослого человека может выплыть на открытое пространство, скучивая другие зубы и вызывая искривление. Сообщите детскому стоматологу вашего ребенка, если ваш ребенок потеряет зуб по любой причине, кроме прорастания постоянного зуба.
Убедитесь, что ваш ребенок продолжает чистить зубы щеткой и зубной нитью, и не забывайте планировать стоматологические осмотры дважды в год.Регулярные посещения детского стоматолога гарантируют, что зубы вашего ребенка будут здоровыми, поскольку они переходят от молочных зубов к постоянным чопперам.
Подготовьтесь к прорезыванию зубов у детского стоматолога
Детские стоматологические кабинеты обычно предоставляют игры, игрушки и обучающие инструменты в яркой и удобной для детей обстановке. Детские стоматологи должны пройти обширную подготовку по детской психологии, а их кабинеты спроектированы как удобные и вдохновляющие среды, которые помогают подготовить детей к позитивным визитам.Весь стоматологический персонал педиатрических стоматологических клиник обеспечивает благоприятную обстановку, чтобы дети чувствовали себя желанными гостями во время их посещений.
Детские стоматологические кабинеты обычно предоставляют игры, игрушки и обучающие инструменты в яркой и удобной для детей обстановке. Детские стоматологи должны пройти обширную подготовку по детской психологии, а их кабинеты спроектированы как удобные и вдохновляющие среды, которые помогают подготовить детей к позитивным визитам. Весь стоматологический персонал педиатрических стоматологических клиник обеспечивает благоприятную обстановку, чтобы дети чувствовали себя желанными гостями во время их посещений.
Детские стоматологические кабинеты обычно предоставляют игры, игрушки и обучающие инструменты в яркой и удобной для детей обстановке. Детские стоматологи должны пройти обширную подготовку по детской психологии, а их кабинеты спроектированы как удобные и вдохновляющие среды, которые помогают подготовить детей к позитивным визитам. Весь стоматологический персонал педиатрических стоматологических клиник обеспечивает благоприятную обстановку, чтобы дети чувствовали себя желанными гостями во время их посещений.
В каком порядке появляются молочные зубы?
Как правило, первыми появляются центральные резцы (очень передние зубы) на нижней и верхней челюсти (6–12 месяцев).Эти (и любые другие молочные зубы) можно аккуратно очистить мягкой чистой тканью, чтобы снизить риск бактериальной инфекции. Центральные резцы — это первые зубы, которые теряются, обычно в возрасте от 6 до 7 лет.
Затем появляются боковые резцы (непосредственно примыкающие к центральным резцам) на верхней и нижней челюстях (9-16 месяцев). В следующий раз эти зубы теряются, как правило, в возрасте от 7 до 8 лет. Первые моляры, большие плоские зубы к задней части рта, затем появляются на верхней и нижней челюстях (13-19 месяцев).Прорезывание коренных зубов может быть болезненным. Чистые пальцы, прохладная марля и кольца для прорезывания зубов помогают избавиться от дискомфорта и болезненности. Первые моляры обычно теряются в возрасте от 9 до 11 лет.
Клыки (клыки) обычно появляются на верхней и нижней челюстях (16–23 месяца). Клыки можно найти рядом с боковыми резцами, и они теряются в подростковом возрасте (10-12 лет). Наконец, вторые моляры завершают первичный набор на нижней и верхней челюсти (23–33 месяца).Вторые коренные зубы можно найти в самой задней части рта и теряются в возрасте от 10 до 12 лет.