Детский врач комаровский евгений олегович: Евгений Комаровский : фото, биография, досье
Евгений Комаровский : фото, биография, досье
Евгений Олегович Комаровский — детский врач, кандидат медицинских наук, врач высшей категории и телеведущий, ведёт передачу «Школа доктора Комаровского».
Место рождения. Образование. Родился в Харькове 15 октября 1960 г. Родители — коренные харьковчане. По профессии родители инженеры и всю жизнь проработали на турбинном заводе.
В 1983 г. окончил педиатрический факультет Харьковского медицинского института.
Профессиональная деятельность. Доктор Комаровский живет и работает в Харькове. В практическом здравоохранении — более 25 лет.
Трудовую деятельность начал в 1980 г. — медбратом отделения реанимации.
С 1983 года работал в областной детской инфекционной клинической больнице города Харькова.
С 1996 года кандидат медицинских наук.
До 1991 года — врач отделения реанимации, в течение последующих десяти лет — заведующий инфекционным отделением.
С 2000 года вел консультативный педиатрический прием в частном медицинском центре.
В 2006 году открыл консультативный медицинский центр — клиника Комаровского — «Клиником».
Методика доктора по уходу и воспитанию ребенка отличает простота, доступность, эффективность и адаптированность к современным условиям и отечественной ментальности.
Научные труды. Автор многочисленных научных трудов, а также научно-популярных статей и книг, самая известная из которых — «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» — выдержала более 30 переизданий в России и Украине.
В 1993 году вышла монография «Вирусный круп у детей», за которую в 1996 году автор получил ученую степень кандидата наук. «Начало жизни вашего ребенка» (1996 год) — первая научно-популярная книга Е. О. Комаровского, «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» (2000 год) — ее логическое продолжение. В 2002 году выходит книга «Одноразовые подгузники». В 2007 году — новое, дополненное и полностью переработанное, издание «Здоровье ребенка…»
В 2008-2009 годах выходят «ОРЗ: руководство для здравомыслящих родителей», «Дневник», «Книга от кашля», «Книга от насморка», «36 и 6 вопросов о температуре», аудиокнига «Начало жизни вашего ребенка», а также первая часть «Справочника здравомыслящих родителей», которая содержит сведения, имеющие отношение ко всем здоровым детям — рост и развитие, анализы и обследования, питание, прививки.
2010 год — вторая часть родительского справочника — «Неотложная помощь».
Телевидение. Доктор известный родительской аудитории также по многочисленным телевизионным проектам — как участник ток-шоу, консультант специализированных программ.
В марте 2010 года на украинском телеканале Интер стартовал проект «Школа доктора Комаровского».
Политическая деятельность. В 2019 году, на выборах президента Украины стал советником по медицине кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского.
Награды. В 2012 году получил премию Телетриумф в номинации «Ведущий/ведущая ток-шоу».
Лауреат «Самый красивый мужчина Украины 2010».
Семья. Женился после четвёртого курса на однокурснице Екатерине Александровне, детском враче- окулисте.
Два сына — Дмитрий (1982) и Андрей (1988). В 2013 году родились внук и внучка, дети появились в семьях обоих сыновей.
Хобби. Евгений Комаровский увлекается зимней рыбалкой, литературой, музыкой, туризмом.
11.10.2019 г.
Сколько стоит прием у доктора Комаровского и как внуки «убивают» бабушек
В личных разговорах упоминание имени доктора Комаровского никого не оставляет равнодушным. Молодые и опытные мамы делятся своими историями, как они растили детей «по Комаровскому», какие рекомендации удалось выполнять, а какие нет. Мужчины же чаще всего закатывают глаза: опять он!
Корреспондент Tengrinews.kz Ольга Пастухова встретилась с педиатром Евгением Олеговичем Комаровским
— Евгений Олегович, чем отличается сегодняшнее материнство и родительство от того, какими они были 30-50-100 лет назад?
— Представьте себе, что завтра вам рожать, а в этом мире нет одноразовых подгузников, стиральной машинки, микроволновки, баночного питания… Да просто нет одноразовых сухих и влажных салфеток. А наши мамы растили нас в условиях, когда этого ничего не было. На сегодня технологии взращивания детей позволяют женщине оставаться полноценным членом общества, сохранив и либидо, и внимание мужа, и семью, и свою красоту. Сегодня можно стать мамой и не перестать быть женщиной.
Но происходящее сегодня — трагично: 50 процентов семей не выдерживают испытания первым ребенком. Разводятся 35-40 процентов, еще 10-15 процентов теряют любовь, взаимопонимание, желание размножаться дальше, вместе что-то делать. Вместе живут, потому что «мы порядочные».
— И в чем секрет?
— Еще в 1996 году я выпустил книгу «Начало жизни вашего ребенка», где написал, что счастливый ребенок — это прежде всего здоровый ребенок, и только потом умеющий читать и играть на скрипке. Счастливый ребенок — у кого есть и папа, и мама, которые находят время не только чтобы любить этого ребенка, но и любить друг друга. С «яжматерями», которые доказывают пользу совместного сна аргументом, что дети косяком выстроятся со стаканом воды к смертному одру, надо бороться каленым железом. Потому что я знаю, к чему приводит, когда папа спит отдельно от мамы.
Я заявляю: в старости лучше один муж, чем 20 внуков. Жизнь нужно прожить так, чтобы рядом с женщиной к старости был мужчина, который не болен, никуда не делся, которому с ней интересно хотя бы не спать, а поговорить… Сегодня здоровье мужчины — это задача женщины. Женщина должна ответить на вопрос: что она хочет в старости — «путешествовать с дедушкой»? Тогда ей надо следить за ним, его спортом, сексом, питанием, мерить давление, раз в год напоминать про обследование.
Или «быть одинокой бабушкой», вся жизнь которой — сопли внуков. Именно эти сопли ее и убьют. Да, рано или поздно внуки убивают бабушек. И об этом никто не задумывается. Огромное количество смертей пожилых людей связано с последствиями респираторных и вирусных инфекций. Когда пожилой человек заболел гриппом, а через два месяца умер от инфаркта, то никто не проводит параллели с соплями внука.
Кстати, я именно по мужчинам сужу о том, насколько эффективно я работаю.
— Объясните, пожалуйста.
— По мужчинам, которые занимаются детьми, я сужу по адекватности и здравомыслию любой страны. Начиная выступление в зале, я смотрю на количество мужчин. Самый низкий показатель — трое мужчин на 600 присутствующих — я видел в Бишкеке. Причем один из них — организатор, а еще один — охранник. Такое впечатление, что там мужчины не участвуют в жизни детей до тех пор, когда надо организовать свадьбу ребенка.
В Алматы ситуация чуть лучше — мужчин порядка 15 процентов.
— А где больше всего мужчин было?
— В Хельсинки, в зале было 50 процентов мужчин. Но в Финляндии особое отношение к детям навязано государством. Там не спрашивают, хочет папа или нет, но месяц в декретном отпуске он быть обязан. И если беременная пришла к врачу без мужа или мама привела на прием ребенка без отца, то это повод для обращения в социальную службу.
Или вот такой пример. В Финляндии к новорожденному несколько раз приходит медсестра, а также есть два обязательных визита к педиатру. Допустим, прием запланирован на 1 декабря, это будет особое событие, соизмеримое с Рождеством. Они нарядятся сами, нарядят ребенка и отправятся к врачу. Причем работодатели обязаны дать выходной и маме, и папе — из офиса педиатра по месту работы заранее придет письмо.
В той же Финляндии 50 процентов персонала детских садов — мужчины с высшим образованием. Там дети — это не бабья работа. Когда нация к этому придет, тогда что-то изменится принципиально.
«У меня нет платного приема»
— Как часто вы ведете прием? Сколько он стоит? Я не нашла этой информации в Интернете…
— Один-два человека в день . Вы не можете найти информацию о стоимости приема, потому что у меня нет приема за деньги, мне это не нужно. У меня 6,3 миллиона подписчиков в Instagram, а общий охват моих соцсетей — 10 миллионов человек. Я зарабатываю другими способами: выпуская книги миллионными тиражами, делая радио- и телепрограммы.
Со старшим внуком, instagram.com/doctor_komarovskiy
— То есть вы принимаете бесплатно?
— Да, в своем родном Харькове. Когда я стал популярным, огромное количество людей задали мне вопрос: «Евгений Олегович, вы никуда не уезжаете?» Я сказал: «Нет». Они сказали: «Классно, тогда мы рожаем второго». И они нарожали еще кучу детей.
Кроме того, я вырастил в моем городе около 3000 детей — тех, кого я вел с младенчества. Сейчас они повырастали, сами стали мамами и папами, они выросли «по Комаровскому», читали все мои книги, им не надо объяснять, что такое хорошо и что такое плохо. Раз в два-три года у них может возникнуть потребность в дяде Жене: «У нас четвертый день болит ушко. Надо антибиотик или нет?» Или же просто заглядывают похвастаться: «А нам три года, гляньте на нас».
Такой прием длится примерно две минуты. Все потому, что им не надо объяснять правила, они их знают. Дядя Женя не продает знания, дядя Женя все, что отснял, выложил в свободный бесплатный доступ. Вы можете все взять. Если вы сомневаетесь, что я по телевизору не могу сказать правду, а вам на ушко расскажу, — не сомневайтесь. Денег, за которые дядя Женя на «белое» скажет «черное», не существует.
— Вы чувствуете свою популярность?
— У меня есть две истории на эту тему. Одна — в туалете Барселоны мне стучат по плечу и говорят: «Евгений Олегович, вы когда закончите, можно мы с вами сфотографируемся?»
Вторая — из здешних мест. Однажды у меня была встреча в Алматы, а потом мы уехали на встречу в Бишкек. В этой поездке есть одна логистическая жуткая цепочка, это граница, я не очень привык в толпе стоять. С тех пор я зарекся ездить в Бишкек на машине, только самолетом. На обратном пути кыргызстанский таможенник кричит: «Ааааа! Доктор Комаровский!», сбегаются 20 его коллег, все делают со мной селфи. Если в Кыргызстане меня на улице узнают мужчины, как же им жены проели плешь этим Комаровским? Это и есть всемирная слава.
— Что самое дикое вы слышали из серии «так сказал доктор Комаровский»?
— Я встречаю очень много разного «Комаровский сказал», «Комаровский рекомендует лекарство…», «Комаровский ошибается в …»… Это одна из самых острых проблем, с которой ничего невозможно сделать. Их задача — захейтить Комаровского и добиться, чтобы Комаровский им ответил в соцсетях с аудиторией в 10 миллионов человек, тогда о них узнают все эти люди.
В последнее время все больше людей попадается, которые пытаются организовать какой-то хайп, какое-то хейтерство. Я умею, в принципе, с этим обращаться. Я в личной дискуссии могу размазать кого угодно: я знаю то, чем я занимаюсь. Но в интернете я этого делать не буду.
«Не надо обвинять гаджеты в том, в чем они не виноваты»
— Вы приехали в Алматы с лекцией «Школьники и гаджеты. Как сохранить здоровье» по приглашению «Алматыкiтап»… С какими последствиями гаджетов вы сталкиваетесь на своем приеме?
— Я не вижу проблем ни со зрением, ни со спиной. Главная проблема в том, что ребенку с гаджетом интереснее, чем с мамой и папой. Но не надо обвинять гаджеты в том, в чем они не виноваты. Проблема в родителях. Я не могу представить мальчика, который предпочтет гаджет поездке с папой на рыбалку. Но у него же нет альтернативы: либо папа/пиво/чипсы/диван, либо интересная игрушка в смартфоне. Что он выберет? Ответ очевиден.
Когда ребенка уронят с балкона, то понятно, что это преступление, родителей надо наказать. А когда ребенка сделали дебилом, потому что никто с ним не занимался, так это нормально.
— Как вы относитесь к электронным учебникам?
— Электронные учебники — это технология педагогики. Это совершенно другая наука, которая подразумевает мультидисциплинарность. Когда ты проходишь тему не с точки зрения физики, химии, математики, а рассматриваешь ее цельно со всех сторон. Это принцип «Википедии», когда любая информация есть множество ссылок.
Выясняется, что люди, которые пишут учебники, преподают в школе, организуют учебный процесс на уровне министерства, ничего не понимают в электронных учебниках. Поэтому они если не борются, то высказывают свое фи: мы выучились по книгам и вы выучитесь… Это все равно как бабушки борются с подгузниками, ребенок запреет. Я врач, я видел, какие беды бывают от марлевых подгузников. Любой технологией надо уметь пользоваться, знать ее плюсы и минусы.
«Гиперусилия от самих родителей»
— Чего ждут современные родители от современного педиатра?
— Все хотят от детского доктора либо отсутствия проблем, либо возможность решить проблему с помощью «волшебной таблетки». Если некая проблема требует гиперусилий от самих родителей, то, скорее всего, они будут не рады. Объясню на примере двух заболеваний: бронхиальной астмы и сахарного диабета.
Когда на прием приводят ребенка с бронхиальной астмой, то я могу назначить гормональный препарат, и ему быстро станет легче. Но тогда мы его будем лечить всю жизнь. А можно пойти по пути оптимизации параметров образа жизни: больше гулять на свежем воздухе, пользоваться очистителем воздуха, выкинуть шторы и мягкие игрушки. Создав адекватную среду, можно обойтись вовсе без лекарств. И родителям трудно принять, что усилия нужны от них.
Или сахарный диабет. В XXI веке технологии помощи детям с сахарным диабетом — это космос. Есть специальная инсулиновая помпа, которая каждый час определяет уровень концентрации глюкозы в крови и корректирует его. Жить ребенку с сахарным диабетом не может помочь ни один врач. Обучиться, как использовать помпу, знать симптомы гипо- и гипергликемии должны мама и папа. Это заболевание требует больших усилий от родителей малыша ребенка. Именно поэтому врач фокусируется не на ребенке, а на родителях.
Между врачом и ребенком всегда есть жуткая прослойка в виде мамы и папы, на которую возлагаются надежды и которая отказывается принимать на себя ответственность и что-то решать. Я не говорю, что все 100 процентов такие. Прелесть моего положения, что я могу выбирать себе пациентов, мои пациенты — мои единомышленники. Критерий — адекватность. И если в 1996 году таких было три процента, то сейчас 15 процентов.
— Что должен уметь и знать современный педиатр?
— Роль педиатра в XXI веке изменилась. Сегодня детский врач должен знать много чего, помимо медицины. Если коротко, то он должен знать технологии обеспечения безопасности окружающей среды для ребенка.
instagram.com/doctor_komarovskiy
Если говорить расширенно, то он должен знать: какие нужны в дом блокираторы дверей и фиксаторы мебели, как выбрать и установить автомобильное кресло, какие существуют налокотники, наколенники и шлемы для занятий спортом, какие основы сетевой безопасности и гаджеты могут облегчить жизнь родителя…
Например, сегодня существуют часики с термодатчиком, соединенные с маминым смартфоном. Уложили ребенка спать с температурой 37,2, если температура поднимется до 39, то сработает громкий будильник. Почему это важно? Да потому что мама ночью выспится, а утром будет готова снова посвящать время ребенку, мужу… Кто из врачей в этом ориентируется?
Или же тема путешествий с детьми. Я считаю, что семья все должна делать вместе, в том числе и путешествовать, оставлять детей с бабушками недопустимо. И именно детский врач может и должен знать, как подготовиться к поездке для катания на лыжах или в тропики, какие лекарства взять с собой, как безопасно питаться и даже как не потеряться в аэропорту. Кто этому учит? Никто! И именно детский врач может научить организовывать безопасность ребенка в современной семье.
— Какую цель вы ставите перед собой?
— Моя глобальная цель — внедрить мнение, что уход за детьми в XXI веке — это технология, которой надо научиться. То, как вы сегодня ухаживаете за детьми, отличается от того, как это делали мамы и бабушки. Мы сейчас живем в революционное время, когда все поменялось очень сильно. И помнить, что базовая ценность не счастье ребенка, а счастье семьи. Если мы бегаем вокруг детеныша, а папа несчастный спит на раскладушке, то это вообще не семья. Надо, чтобы жены жили мужьями, а мужья — женами. Вместе — детьми. Вместе путешествуют, вместе учатся, вместе ходят в театры. Вы всегда вместе, потому что вы семья. И поэтому, когда ребенок вырастет в такой семье, он на другую уже не согласится.
Ольга Пастухова
Школа доктора Комаровского смотреть онлайн в хорошем качестве, фото, видео, описание выпусков
Познавательная программа для родителей, советы от самого известного педиатра Украины.
Время выхода в эфир: по субботам в 09:00, с сентября 2016 года — по будням в 08:30.
Шоу производится украинской киностудией Film.ua и выходит на телеканалах Украины, России, Беларуси, Молдовы. Также транслируется на русскоязычных каналах Израиля, Канады, Германии. Автор и ведущий передачи — украинский педиатр Евгений Комаровский. На российском канале «Пятница!» премьера шоу состоялась в начале весны 2014 года.
Школа доктора Комаровского. О программе
Познавательная программа медицинской направленности «Школа доктора Комаровского» посвящена различным аспектам детского здоровья и уходу за детьми. Изначально предполагалось, что передачу будут вести четыре врача, но после встречи с Комаровским генпродюсер Film.ua Television изменила концепцию. Так Евгений Олегович стал автором и ведущим «Школы доктора Комаровского».
Как бороться с сезонной аллергией, плоскостопием? Что значит «несадиковский ребенок»? Какие вакцины от гриппа действительно помогают, а какие — нет? Как контролировать увлечение ребенка компьютером и интернетом? Какие игрушки давать ребенку? Что такое обструктивный бронхит, контрацепция, биодобавки? Как грамотно дозировать лекарства? Как уберечься от грибковых инфекций? Что должно лежать в аптечке путешественника? Как правильно подобрать детскую обувь? На эти и многие другие актуальные вопросы отвечает рейтинговая медицинская передача.
В рамках ток-шоу Евгений Комаровский учит женщин быть разумными и счастливыми матерями. В обсуждении каждой конкретной темы выпуска принимают участие гости студии — родители, бабушки и дедушки, тети и дяди, которых волнуют вопросы здоровья и правильного воспитания детей.
Ведущий призывает своих зрителей и читателей, прежде всего, к здравомыслию. К слову, его самая известная книга называется «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников».
К слову, несмотря на то, что желание обучить родителей и родственников тому, как вырастить здорового ребёнка, звучит дерзко и бесперспективно, доктор, добился немалых успехов на этом поприще. Характерный, лёгкий к восприятию стиль пояснения того или иного вопроса превращает эфир из заумной поучительной лекции в непринуждённую беседу в игровой форме. Таким образом построена вся передача.
Вступительная часть – мини-мультфильм с гостями в главной роли. В ролике идёт представление гостей и описание проблемы, которую будут обсуждать в данном выпуске. После начинается интервью с «экспертами» — детьми. Затем в студии происходит общение с гостями, во время которого доктор описывает общую картину, а уже потом Евгений Олегович отвечает на вопросы родителей, присутствующих в зале во время съёмок.
В 2014-м формат передачи видоизменился. Появился подзаголовок «Неотложная помощь», исчезли дети в студии и Луиза Васильевна (собеседница Комаровского — Валентина Ильяшенко, актриса театра им. Ивана Франко, заслуженная артистка Украины. — Прим. ред.). Поменялись и главные персонажи вступительного мини-мультфильма.
В числе гостей программы «Школа доктора Комаровского» бывают известные люди: артисты, спортсмены, телеведущие, певцы, музыканты, комики и т.д. например, в различных выпусках передачи участвовали Владимир Зеленский, Вера Брежнева, Сергей Рост, Евгений Кошевой, Елена Кравец, Владимир Данилец, Ирина Новак, Ольга Сумская, многие другие.
Школа доктора Комаровского. О ведущем программы
Комаровский Евгений Олегович — известный украинский педиатр, автор более десятка популярных книг о здоровье ребёнка, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.
Он действительно доктор, а не шоумен в белом халате. Евгений Олегович реально рассказывает, как сохранить здоровье наших любимых «котят», «медвежат», «малышей» и «солнышек», советам этого специалиста можно доверять. Его школа – настоящее руководство для родителей о том, как вырастить крепкого и здорового ребенка, что делать, если у малыша температура, как правильно кормить детей, в каком возрасте им можно делать прививки и т.д.
Вот как Комаровский описал свой проект в самом начале: В своей передаче я не буду говорить, какие лекарства и в каких дозах нужно принимать детям. Я хочу, чтобы все поняли, что возможности мамы и папы в десятки раз больше, чем возможности педиатра. Только они должны знать, что нужно делать, а не думать, что их кто-то чему-то научит. А потом мы кричим, что мы все вымираем. Конечно, вымираем, потому что мы превратили материнство в подвиг. Моя задача — научить вас, как быть счастливыми мамами и не переставать быть женщинами.
Комаровский, Евгений Олегович — это… Что такое Комаровский, Евгений Олегович?
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Комаровский.Евге́ний Оле́гович Комаро́вский (родился 15 октября 1960, Харьков, Украина) — детский врач, кандидат медицинских наук, врач высшей категории и телеведущий, ведёт передачу «Школа доктора Комаровского».
Биография
Родители коренные харьковчане. По национальности мать — еврейка, отец — украинец. По профессии родители инженеры и всю жизнь проработали на турбинном заводе.[1]
Автор многочисленных научных трудов, а также научно-популярных статей и книг, самая известная из которых — «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» — выдержала более 15 переизданий в России и на Украине.
Доктор Комаровский живёт и работает в Харькове. В практическом здравоохранении — более 25 лет. Окончил Харьковский медицинский институт, педиатрический факультет. С 1983 года работал в областной детской инфекционной клинической больнице города Харькова. До 1991 года — врач отделения реанимации, в течение последующих десяти лет — заведующий инфекционным отделением. С 2000 года вел консультативный педиатрический прием в частном медицинском центре, в 2006 году открыл частный медицинский центр — клинику Комаровского «Клиником».
В 1993 году вышла монография «Вирусный круп у детей», за которую в 1996 году автор получил ученую степень кандидата наук. «Начало жизни вашего ребёнка» (1996 год) — первая научно-популярная книга Е. О. Комаровского, «Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников» (2000 год) — её логическое продолжение. В 2002 году выходит книга «Одноразовые подгузники». В 2007 году — новое, дополненное и полностью переработанное, издание «Здоровья ребёнка…»
В 2008—2009 годах выходят: «ОРЗ: руководство для здравомыслящих родителей», «Дневничок», «Книга от кашля», «Книга от насморка», «36 и 6 вопросов о температуре», аудиокнига «Начало жизни вашего ребёнка», а также первая часть «Справочника здравомыслящих родителей», которая содержит сведения, имеющие отношение ко всем здоровым детям — рост и развитие, анализы и обследования, питание, прививки.
2010 год — вторая часть родительского справочника — «Неотложная помощь».
Доктор известен родительской аудитории также по многочисленным телевизионным проектам — как участник ток-шоу, консультант специализированных программ.
В марте 2010 года на центральном украинском телеканале Интер стартовал проект «Школа доктора Комаровского».
Лауреат «Самый красивый мужчина Украины 2010»[2].
Методику доктора по уходу и воспитанию ребёнка отличает простота, доступность, эффективность и адаптированность к современным условиям и отечественной ментальности, за что его нередко называют «украинским Споком».
Библиография
- Вирусный круп у детей. Клиника, диагностика, тактика терапии. Харьков, 1993.
- Начало жизни вашего ребёнка. Харьков, 1996.
- Начало жизни вашего ребёнка. Аудиокнига. Харьков, 2008.
- Начало жизни. Ваш ребёнок от рождения до года. Книга+DVD. Москва, 2009.
- Начало жизни вашего ребёнка. Аудиокнига. Харьков, 2008.
- Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников. Харьков, 2000.
- Здоровье ребёнка и здравый смысле его родственников. Харьков, 2007. Переработанное и дополненное издание.
- Здоровье ребёнка и здравый смысле его родственников. 2-е издание, переб. и дополн. Харьков—Москва, 2010.
- Здоровье ребёнка и здравый смысле его родственников. Харьков, 2007. Переработанное и дополненное издание.
- Одноразовые подгузники. Популярное руководство пользователя. Харьков, 2002.
- ОРЗ: руководство для здравомыслящих родителей. Харьков—Москва, 2008.
- Дневничок. Наши заметки о нашем ребёнке. Харьков, 2008.
- Книга от насморка: о детском насморке для мам и пап. Харьков—Москва, 2008.
- Книга от кашля: о детском кашле для мам и пап. Харьков—Москва, 2008.
- 36 и 6 вопросов о температуре. Как помочь ребёнку при повышении температуры тела. Харьков—Москва, 2008.
- Справочник здравомыслящих родителей. Часть первая. Рост и развитие. Анализы и обследования. Питание. Прививки. Харьков—Москва, 2009.
- Справочник здравомыслящих родителей. Часть вторая. Неотложная помощь. Харьков—Москва, 2010.
- Маленькие сказки про ёжиков. Харьков, 2012.
- Справочник здравомыслящих родителей. Часть третья. Лекарства. Харьков—Москва, 2012.
Книги «Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников» и «ОРЗ: руководство для здравомыслящих родителей» переведены на украинский и китайский языки.
Ссылки
Примечания
- ↑ Интервью: Доктор Комаровский — «Бросить курить мне помогла книга»
- ↑ Вера Брежнева и Евгений Комаровский Cамые Красивые Люди Украины 2010
Евгений Комаровский рекомендует бренд ГАММА
Приятная новость для поклонников бренда ГАММА и Е. О Комаровского. Евгений Олегович выпустит на своей странице в Instagram и TikTok-канале 10 интересных видеороликов, в которых расскажет про товары для детского творчества и их влияние на развитие.
Евгений Олегович Комаровский — врач-педиатр высшей категории, кандидат медицинских наук, писатель и шоумен. Ведущий телепередачи «Школа доктора Комаровского», а также автор научных трудов и научно-популярных статей и книг. Огромная аудитория Евгения Олеговича (9,2 миллиона в Instagram и 714 000 подписчиков на канале в TikTok) отлично пересекается с аудиторией бренда.
Для самого Евгения Олеговича работа с брендом ГАММА — интересный опыт. Ему близка миссия бренда – развитие творческих способностей детей в современном мире гаджетов. Доктор отмечает такие преимущества продукции, как безопасность, качество, многолетний опыт производства, история компании, которая «более 120 лет на рынке». А также разработка материалов для детского творчества совместно с педагогами и с учетом возрастных особенностей.
Первый ролик затрагивает тему «Витамин для пальцев – пластилин!». В нём Евгений Олегович подробно рассказывает, как пластилин развивает мелкую моторику и помогает детям понять, что такое форма, структура, размеры и цвета.
Видео можно посмотреть на странице доктора в Instagram или канале Youtube.
Второе видео посвящено гаджетозависимости. Часто современные родители думают, что телефон или планшет — лучший подарок для ребёнка. Но на самом деле, подарив новый девайс, они теряют драгоценное время, которое могли бы с провести со своими детьми.
Евгений Олегович уверен: наборы для творчества — прекрасная альтернатива гаджетам. Такой подарок намного полезнее, ведь он помогает гармоничному развитию, улучшает осанку, не портит зрение. А главное, собирает всю семью вместе за общим занятием лепкой и рисованием.
Ролик так же доступен в Instagram и на YouTube.
О компании
Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.
Евгений Олегович Комаровский | АЙК Обнинск
Евгений Комаровский — советский и украинский врач-педиатр.
Родился 15 октября 1960 года в Харькове.
Окончил Харьковский медицинский институт (педиатрический факультет).
С 1983 года начал работать в реанимационном отделении областной харьковской детской инфекционной клинической больницы.
С 1991 года по 2000 год — заведующий инфекционным отделением областной харьковской детской инфекционной клинической больницы.
В 1992 году впервые появился на телевидении в связи с эпидемией дифтерии, после этого у него стали часто брать интервью как у врача-педиатра.
С 1996 года кандидат медицинских наук. Однако не имеет аккаунтов в наукометрических базах данных и в научных поисковых системах (например, Google Scholar).
В 2000 году стал вести приём в частном медицинском центре и ушёл из областной харьковской детской инфекционной клинической больницы.
В 2006 году открыл клинику Комаровского — «Клиником».
С марта 2010 года ведёт телепередачу «Школа доктора Комаровского» на украинском телеканале «Интер».
С 25 февраля 2017 года ведёт программу «Микстура шоу» на Русском радио.
Лауреат «Самый красивый мужчина Украины 2010».
С 2018 года ведущий рубрики «Спросите доктора Комаровского» в программе «Навигатор. Новости» на детском телеканале «Карусель».
Увлекается зимней рыбалкой, литературой, музыкой, фотографией, туризмом.
Библиография:
— Вирусный круп у детей. Клиника, диагностика, тактика терапии. Харьков, 1993.
— Клиническое обоснование терапии детей, больных вирусным крупом. Харьков, 1996.
— Начало жизни вашего ребёнка. Харьков, 1996.
— Начало жизни вашего ребёнка. Аудиокнига. Харьков, 2008.
— Начало жизни. Ваш ребёнок от рождения до года. Книга+DVD. Москва, 2009.
— Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников. Харьков, 2000.
— Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников. Харьков, 2007. Переработанное и дополненное издание.
— Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников. 2-е издание, переб. и дополн. Харьков—Москва, 2010.
— Одноразовые подгузники. Популярное руководство пользователя. Харьков, 2002.
— ОРЗ: руководство для здравомыслящих родителей. Харьков—Москва, 2008.
— Дневничок. Наши заметки о нашем ребёнке. Харьков, 2008.
— Книга от насморка: о детском насморке для мам и пап. Харьков—Москва, 2008.
— Книга от кашля: о детском кашле для мам и пап. Харьков—Москва, 2008.
— 36 и 6 вопросов о температуре. Как помочь ребёнку при повышении температуры тела. Харьков—Москва, 2008.
— Справочник здравомыслящих родителей. Часть первая. Рост и развитие. Анализы и обследования. Питание. Прививки. Харьков—Москва, 2009.
— Справочник здравомыслящих родителей. Часть вторая. Неотложная помощь. Харьков—Москва, 2010.
— Маленькие сказки про ёжиков. Харьков, 2012.
— Справочник здравомыслящих родителей. Часть третья. Лекарства. Харьков—Москва, 2012.
Семья:
Родители Евгения Олеговича Комаровского родились в Харькове. По профессии они были инженерами и всю жизнь проработали на турбинном заводе.
Будучи студентом, женился после четвёртого курса на однокурснице Екатерине Александровне (ныне детский врач-окулист). В браке родились двое сыновей — Дмитрий (1982) и Андрей (1988). В 2013 году родились внук и внучка, дети появились в семьях обоих сыновей.
Дома доктора Комаровского: где живет известный детский врач
Евгений Олегович, которого мамы нашей страны знают, как доктора Комаровского, является самым известным педиатром на территории всего СНГ. Комаровский – практикующий врач. Он не только лечит детей и является владельцем частной клиники, но и принимает участие во многих телевизионных программах. Кроме этого, Евгений Олегович успевает публиковать видео для родителей на собственном канале и является автором многих книг.
Комаровский Евгений Олегович проживает в Харькове. Он учился в обычной школе, после выпуска из которой получил высшее медицинское образование. Первым рабочим местом доктора Комаровского стала харьковская инфекционная больница.
Комаровский – счастливый отец и дедушка. На сегодняшний день его семья состоит из семи человек. Кроме самого Евгения в нее входит его жена, двое взрослых сыновей, внучка и два внука. Со своей женой Комаровский познакомился еще в студенческие годы. Она также имеет медицинское образование и работает врачом.
Где живет самый известный педиатр
Комаровский и вся его семья проживает в Харькове. Их двухэтажный дом находится вдали от города. Евгений Олегович предпочитает не афишировать подробности своей личной жизни. Лишь изредка доктор выкладывает в сеть фото, на которых запечатлен не только он, но и остальные члены его семьи. Так, в 2017 году, в одной из популярных социальных сетей, Комаровский опубликовал фотографии с внуками. А после пресса показала и супругу известного доктора.
Доктор Комаровский очень любит природу. Это подтверждают не только регулярные прогулки врача, но и то, что на его участке есть сад, в котором растут большие березы, вечнозеленые ели и два столетних дуба. В беседках, которые расположены в саду, доктор и его семья любят принимать близких друзей.
Свободное время известный педиатр проводит на свежем воздухе. Он любит ходить на рыбалку. При случае компанию Евгению составляют его сыновья, которые живут отдельно от отца.
Клиника доктора Комаровского
Доктор Комаровский – не только примерный семьянин, но и трудоголик. Он очень много времени проводит в своей клинике. Именно поэтому Евгений Олегович часто называет это место своим вторым домом. Клиника “Клиником” начала свою работу в 2006 году. Ее можно назвать действительно уникальным местом. В ней находится библиотека, в которой хранится большое количество научных и медицинских книг о методах воспитания детей и особенностях ухода за ними. В клинике, а если быть точнее – в личном кабинете, доктор снимает видео, которые публикуются на его канале.
Задать вопрос экспертуА вам известен этот врач?
Школа доктора Комаровского — «Стоит ли верить совету доктора Комаровского? Могут ли они быть опасными? За что любят врачей и за что ругают? Мы включаем «здравый смысл». Евгений Олегович Комаровский биография Где сейчас Комаровский
Когда ты становишься родителем, тебе задают много вопросов. Как одевать ребенка? Достаточно ли у него молока? Где ему спать? Когда лучше пойти с ним на прогулку? Что если? Куда бежать? Кого бояться? Хорошо, что есть Интернет и знающие люди, которые щедро делятся советами.
30 июня специально для читателей журнала «Антенна-Телесемь» и сайта «Женский день» педиатр Евгений Олегович Комаровский ответил на ваши вопросы в прямом эфире на сайте. Смотрите запись трансляции.
Так кто он?
Евгений Олегович — украинский педиатр, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, телеведущий с авторской программой «Школа доктора Комаровского», которую можно посмотреть на Youtube, писатель. Его самая известная книга — «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников».Что ж, по совместительству он лауреат премии «Самый красивый мужчина Украины 2010» и просто очаровательный «усатый мужчина».
Чем он знаменит?
Помимо красоты и обаяния Комаровский известен хорошими советами, простыми ответами на тревожные вопросы озабоченных родителей. У него есть собственный сайт, страницы в социальных сетях и канал на Youtube. В 2006 году Евгений Олегович открыл собственный консультационный центр — клинику «Клиника», в которой успешно работает. Кроме того, набирает обороты новая франшиза — детские сады Комарик, организованные целиком по принципам Dr.Комаровского (о них мы поговорим ниже). В России их еще можно пересчитать по пальцам, но начало положено.
Почему Комаровский?
Во-первых, из-за богатого опыта. В медицинской практике Евгений Олегович с 1983 года, когда, будучи студентом, работал медсестрой. Потом лечил детей в областной инфекционной клинической больнице Харькова, работал в реанимации и 10 лет был заведующим этой больницей. Но он не вписывался в систему, или система не вписывалась в него… И это только добавило ему плюсов и дало толчок к самостоятельному развитию, благодаря чему у нас теперь есть возможность быть счастливыми и грамотными родителями.
А во-вторых, потому, что у Евгения Олеговича есть неоспоримое достоинство — умение доступно, аргументированно, просто и с юмором объяснить любой маме, как не испортить здоровье ребенка, данное природой.
Почему я должен доверять Комаровскому?
Уменьшает ненужное материнское беспокойство. Это когда вы придумываете для себя проблему и боитесь ходить, пока не доберетесь до Интернета.Евгению Олеговичу — за счастливое воспитание и знание дела. Когда быть мамой — это не тяжелый труд и обуза, а интересное приключение с аптечкой в сумочке.
Что значит воспитывать ребенка «по Комаровскому»?
Это означает здравый смысл. Это означает понимание. Если ребенку можно помочь, выпив много жидкости, нет необходимости кормить его антибиотиками. Если у малыша поднялась температура до сорока, нужно бежать к врачу, а не сидеть на форумах.
Есть также несколько основных принципов. Вот некоторые из них:
- не заворачивайте ребенка, одевайте его по погоде;
- гулять с ним чаще на свежем воздухе, вспыльчивый;
- поддерживать температуру в квартире не выше 22 градусов и влажность 50-70%;
- на улице поиграть с малышом в подвижные игры, тогда хороший аппетит не заставит себя ждать;
- Не заставляйте ребенка есть, если он отказывается от еды.
Доктор Комаровский настороженно относится к бабушкам, которые стремятся навязать свой бесценный опыт молодым и неопытным мамам, что зачастую неактуально в современных условиях.А проведенное в деревне лето он считает лучшим способом восстановить детский иммунитет. При условии, что бабушки не будут носить шапку внуку при 20 градусах тепла.
Есть ли у Комаровского дети?
Евгений Олегович — не только счастливый отец двух уже подросших сыновей Дмитрия и Андрея, но и заботливый дедушка своих трехлетних внука и внучки.
Где и как он живет?
В своем доме с садом, но без опорного сада.Увлекается рыбалкой, что помогает привести мысли в порядок, оправиться от стрессовых будней. Любит путешествовать, фотографировать.
Есть ли у Комаровского противники?
Сколько людей, столько и мнений. Одни молятся за доктора Комаровского, другие резко отвергают его. Но правда в том, что Евгений Олегович никому не навязывает свою точку зрения. Он предоставляет информацию, объясняет сложные вещи простым и понятным языком. А что делать дальше с этими знаниями — личное дело каждого.
Ответственность за здоровье и жизнь ребенка несут исключительно родители, а не дядя из телевизора или даже участковый педиатр.
Цитаты доктора Комаровского
- 100% взрослого населения знают, как делать детей, но 99,9% не знают, что делать с детьми потом.
- Счастливый ребенок — это ребенок, у которого есть и мама, и папа, которые находят время не только полюбить этого ребенка, но и полюбить друг друга.
- Дети должны быть худыми и с шилом в заднице!
- Не тратьте время и нервы на постоянные поиски «обид» собственного ребенка.
- Если в семье есть часто болеющий ребенок, заведите собаку. Они забывают гулять с одним ребенком, но гуляют с собакой два раза в день.
- Счастливый ребенок — это прежде всего здоровый ребенок и только потом он умеет читать.
- Ребенок никому ничего не должен.
- Если ваш ребенок целый год болел, не гулял и страдал, поездка на дачу (деревня в 30 км от города, лес, река) может оказаться гораздо полезнее, чем отдых на берегу Средиземного моря, даже в пятизвездочном отеле.
Кстати, если у вас есть пожелания, с которыми вам было бы интересно «пообщаться» в таком же формате, пишите их в комментариях!
Детский врач, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.
Автор многочисленных научных работ, а также научно-популярных статей и книг, самая известная из которых — «Здоровье ребенка и здравый смысл его близких» — выдержала более 15 переизданий в России и Украине.
Доктор Комаровский живет и работает в Харькове.В практическом здравоохранении — более 25 лет. Окончила педиатрический факультет Харьковского медицинского института. С 1983 года работал в областной детской инфекционной клинической больнице города Харькова. До 1991 года — врач отделения интенсивной терапии, в течение следующих десяти лет — заведующий отделением. С 2000 года вел консультативный педиатрический прием в частном медицинском центре, в 2006 году открыл частный медицинский центр — Комаровскую поликлинику «Клиника».
В 1993 г. вышла монография «Вирусный круп у детей», за которую в 1996 г. автор получил степень кандидата наук.«Начало жизни вашего ребенка» (1996) — первая научно-популярная книга Э.О. Комаровского, «Здоровье ребенка и здравый смысл его близких» (2000) — его логическое продолжение. В 2002 году вышла книга «Одноразовые подгузники». В 2007 г. — новое, дополненное и полностью переработанное издание «Здоровье ребенка …»
В 2008-2009 гг. вышли: «ОРИ: пособие для вменяемых родителей», «Дневник», «Книга от кашля», «Книга от простуды», «36 и 6 вопросов о температуре», аудиокнига «Начало жизни вашего ребенка», а также а также первую часть «Справочника вменяемых родителей», которая содержит информацию, актуальную для всех здоровых детей — рост и развитие, тесты и обследования, питание, прививки.
2010 г. — вторая часть родительского пособия — «Скорая помощь».
Доктор также известен родительской аудитории по многочисленным телевизионным проектам — как участник ток-шоу, консультант специализированных программ.
В марте 2010 года на центральном украинском телеканале «Интер» стартовал проект «Школа доктора Комаровского».
Методика врача по уходу и воспитанию ребенка отличается простотой, доступностью, оперативностью и адаптацией к современным условиям и бытовому менталитету, за что его часто называют «украинским споком».
Комаровский Евгений Олегович (родился 15 октября 1960 г., г. Харьков, Украина) — детский врач, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, телеведущий, ведет программу «Школа доктора Комаровского».
Родители — коренные харьковчане. По национальности мать еврейка, отец украинец. Родители по профессии инженеры, всю жизнь проработали на турбинном заводе.
Автор многочисленных научных работ, а также научно-популярных статей и книг, самая известная из которых «Здоровье ребенка и здравый смысл его близких» — выдержала более 15 переизданий в России и Украине.
Доктор Комаровский живет и работает в Харькове. В практическом здравоохранении — более 25 лет. Окончила педиатрический факультет Харьковского медицинского института. С 1983 года работал в областной детской инфекционной клинической больнице города Харькова. До 1991 года — врач реанимации, в последующие десять лет — заведующий инфекционным отделением. С 2000 года вел консультативный педиатрический прием в частном медицинском центре, в 2006 году открыл частный медицинский центр — Комаровскую поликлинику «Клиника».
В 1993 г. вышла монография «Вирусный круп у детей», за которую в 1996 г. автор получил степень доктора философии. степень. «Начало жизни вашего ребенка» (1996) — первая научно-популярная книга Е.О. Комаровского, «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» (2000) — ее логическое продолжение. В 2002 году вышла книга «Одноразовые подгузники». В 2007 г. — новое, дополненное и полностью переработанное издание «Здоровье ребенка …»
В 2008-2009 годах издали: «ARI: Руководство для здравомыслящих родителей», «Дневник», «Книгу от кашля», «Книгу от простуды», «36 и 6 вопросов о температуре», аудиокнигу «Начало твоей жизни». жизни ребенка »и См. также первую часть Руководства для нормальных родителей, в которой содержится информация, актуальная для всех здоровых детей — рост и развитие, тесты и обследования, питание, вакцинации.
2010 г. — вторая часть родительского пособия — «Скорая помощь».
Доктор также известен родительской аудитории по многочисленным телевизионным проектам — как участник ток-шоу, консультант специализированных программ.
В марте 2010 года на центральном украинском телеканале «Интер» стартовал проект «Школа доктора Комаровского».
Лауреат премии «Самый красивый мужчина Украины 2010».
Методика врача по уходу и воспитанию ребенка отличается простотой, доступностью, оперативностью и адаптацией к современным условиям и украинскому менталитету, за что его часто называют «украинским споком».
Библиография
- Вирусный круп у детей. Клиника, диагностика, лечебная тактика. Харьков, 1993.
- Начало жизни вашего ребенка. Харьков, 1996.
- Начало жизни вашего ребенка. Аудиокнига. Харьков, 2008.
- Начало жизни. Ваш ребенок от рождения до года. Книга + DVD. Москва, 2009.
- Начало жизни вашего ребенка. Аудиокнига. Харьков, 2008.
- Здоровье ребенка и здравый смысл его близких. Харьков, 2000.
- Здоровье ребенка и здравый смысл его близких.Харьков, 2007. Издание переработанное и дополненное.
- Здоровье ребенка и здравый смысл его близких. 2-е издание, ред. и добавить. Харьков-Москва, 2010.
- Здоровье ребенка и здравый смысл его близких.Харьков, 2007. Издание переработанное и дополненное.
- Одноразовые подгузники. Популярное руководство пользователя. Харьков, 2002.
- ARI: Руководство для вменяемых родителей. Харьков-Москва, 2008.
- Дневник. Наши заметки о нашем ребенке. Харьков, 2008.
- Книжка от простуды: о детской простуде для мам и пап. Харьков-Москва, 2008.
- Книга от кашля: о детском кашле для мам и пап.Харьков-Москва, 2008.
- 36 и 6 вопросов о температуре. Как помочь ребенку при повышении температуры тела. Харьков-Москва, 2008.
- Справочник вменяемых родителей. Часть первая. Рост и развитие. Анализы и обследования. Еда. Прививки. Харьков-Москва, 2009.
- Справочник вменяемых родителей. Часть вторая. Неотложная помощь. Харьков-Москва, 2010.
- Сказки про ёжиков. Харьков, 2012.
- Справочник вменяемых родителей. Часть третья.Лекарства. Харьков-Москва, 2012.
На украинский и китайский языки переведены книги «Здоровье ребенка и здравый смысл его близких» и «ОРИ: руководство для вменяемых родителей».
Евгений Олегович Комаровский — цитаты
Младенец, которого вы кормите грудью, очень быстро докажет вам, что вы настоящая женщина. Ни один мужчина, каким бы Казановым он ни был, на это не способен.
Детский врач, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, телеведущий
Биография
Родители — коренные харьковчане.По национальности мать еврейка, отец украинец. Родители по профессии инженеры, всю жизнь проработали на турбинном заводе.
Автор многочисленных научных работ, а также научно-популярных статей и книг, самая известная из которых — «Здоровье ребенка и здравый смысл его близких» — выдержала более 15 переизданий в России и Украине.
Доктор Комаровский живет и работает в Харькове. В практическом здравоохранении — более 25 лет. Окончила педиатрический факультет Харьковского медицинского института.С 1983 года работал в областной детской инфекционной клинической больнице города Харькова. До 1991 года — врач реанимации, в последующие десять лет — заведующий инфекционным отделением. С 2000 года вел консультативный педиатрический прием в частном медицинском центре, в 2006 году открыл частный медицинский центр — Комаровскую поликлинику «Клиника».
В 1993 г. вышла монография «Вирусный круп у детей», за которую в 1996 г. автор получил степень доктора философии.Докторская степень. «Начало жизни вашего ребенка» (1996) — первая научно-популярная книга Э.О. Комаровского, «Здоровье ребенка и здравый смысл его близких» (2000) — его логическое продолжение. В 2002 году вышла книга «Одноразовые подгузники». В 2007 году — новое, дополненное и полностью переработанное издание «Здоровье ребенка …»
В 2008-2009 годах вышли: «ОРИ: руководство для вменяемых родителей», «Дневник», «Книга от кашля», «Книга от простуды», «36 и 6 вопросов о температуре», аудиокнига «Начало жизни вашего ребенка» и См. Также первую часть Руководства для вменяемых родителей, которая содержит информацию, актуальную для всех здоровых детей — рост и разработка, анализы и обследования, питание, прививки.
2010 — вторая часть родительского пособия — «Скорая помощь».
Доктор также известен родительской аудитории по многочисленным телевизионным проектам — как участник ток-шоу, консультант специализированных программ.
В марте 2010 года на центральном украинском телеканале «Интер» стартовал проект «Школа доктора Комаровского».
Лауреат премии «Самый красивый мужчина Украины 2010».
Методика врача по уходу и воспитанию ребенка отличается простотой, доступностью, оперативностью и адаптацией к современным условиям и бытовому менталитету, за что его часто называют «украинским споком».
Библиография
Вирусный круп у детей. Клиника, диагностика, лечебная тактика. Харьков, 1993.
Начало жизни вашего ребенка. Харьков, 1996.
Начало жизни вашего ребенка. Аудиокнига. Харьков, 2008.
Начало жизни. Ваш ребенок от рождения до года. Книга + DVD. Москва, 2009.
Здоровье ребенка и здравый смысл его близких. Харьков, 2000.
Здоровье ребенка и здравый смысл его близких. Харьков, 2007.Переработанное и дополненное издание.
Здоровье ребенка и здравый смысл его близких. 2-е издание, ред. и добавить. Харьков-Москва, 2010.
Одноразовые подгузники. Популярное руководство пользователя. Харьков, 2002.
АРИ: Путеводитель для вменяемых родителей. Харьков-Москва, 2008.
Дневник. Наши заметки о нашем ребенке. Харьков, 2008.
Книга от простуды: о детской простуде для мам и пап. Харьков-Москва, 2008.
Кашель: о детском кашле для мам и пап. Харьков-Москва, 2008.
36 и 6 вопросов о температуре.Как помочь ребенку при повышении температуры тела. Харьков-Москва, 2008.
Справочник вменяемых родителей. Часть первая. Рост и развитие. Анализы и обследования. Еда. Прививки. Харьков-Москва, 2009.
Справочник вменяемых родителей. Часть вторая. Неотложная помощь. Харьков-Москва, 2010.
Сказки про ёжиков. Харьков, 2012.
Справочник вменяемых родителей. Часть третья. Лекарства. Харьков-Москва, 2012.
На украинский и китайский языки переведены книги «Здоровье ребенка и здравый смысл его близких» и «ОРИ: руководство для вменяемых родителей».
Имя участника: Комаровский Евгений Олегович
Возраст (день рождения): 15.10.1960
Город: Харьков
Образование: Харьковский медицинский институт
Семья: женат, есть дети и внуки
Нашли неточность? Исправьте профиль
Из этой статьи прочтите:
Евгений Комаровский родился в семье, где никто никогда не был связан с медициной.
Мама была инженером, папа тоже дед военный, но сам Евгений чувствует, что желание быть врачом передалось ему на генетическом уровне.
Иногда он шутит, говоря, что либо в прошлой жизни он был врачом, либо есть предки, которые были связаны с медицинским бизнесом.
Комаровский хорошо учился в школе, был довольно общительным мальчиком. Когда ему было 10 лет, родилась сестра — его трепетная забота и страх потерять ее сыграли немалую роль в выборе будущей профессии.
После школы у него было два варианта — поступить в медицинский институт или пойти в армию. Экзамены сдал на отлично, так что с сервисом пришлось подождать. Параллельно с учебой Комаровский начинает подрабатывать в больнице — сначала он был медсестрой в реанимации, затем, получив диплом, работал инфекционистом в детской поликлинике.
Через несколько лет он занял должность врача реанимации, а через год был назначен заведующим инфекционным отделением. В 2006 году Комаровский решил открыть личный кабинет и консультировать население.
Надо отдать должное любимому миллионами доктору Комаровскому за его труд — он кандидат медицинских наук, неоднократно писал научные труды, трижды был удостоен телетриумфальной премии за проект канала Интер, Школа доктора Комаровского.
Интересно, что его легкое изложение и умение говорить о медицине доступным для зрителя языком появилось еще в 1993 году.
Тогда он написал свою первую работу, и это была не научная работа, а монография «Вирусный круп у детей». Писал для себя и для друзей, поэтому выбрал доступный и понятный стиль. Получилась невероятно увлекательная книга, за ней последовал ряд аналогичных работ.
Доктор Комаровский известен благодаря телепрограмме , но впервые он появился на телевидении в 1992 году, когда в стране свирепствовала эпидемия дифтерии.
Комаровскому пришлось сдержать панику и рассказать родителям, как вести себя, если у ребенка заболеет и что делать, чтобы не заразиться. Сейчас к мнению Евгения прислушиваются практически все мамы в Украине и России, он издает книги, консультирует онлайн.
Комаровский женился еще будучи студентом , до сих пор удивляется, что ему посчастливилось не ошибиться с первого раза и выбрать свою женщину.
Катерина родила ему двух сыновей Дмитрия и Андрея, которые уже взрослые независимые люди.Интересно, что сыновья поженились практически одновременно, а в 2013 году в их семьях родились дети.
Доктор Комаровский с любовью воспитывает внуков, часто можно увидеть совместные фото с дедом.
Сейчас Евгений живет в своем доме с женой, параллельно с работой увлекается рыбалкой, которую называет личной патологией. Неважно, какое время года и какая погода за окном, если он собирается порыбачить, он это сделает, несмотря ни на что.
Фото Евгения
У доктора Комаровского в Instagram более 800 тысяч подписчиков.
Доктор Комаровский бросил копчение и ловит рыбу. Школа доктора Комаровского
Сегодня мы хотим поздравить самого любимого и уважаемого детского Доктора страны и всех здравомыслящих родителей Комаровского Евгению Олеговича
По рекомендации Евгения Олеговича выросло целое поколение детей и воспитано поколение родителей, готово приносить в жертву материнству и сознательно воспитывать здоровых детей.«Здравый смысл» и рекомендации ВОЗ — основные принципы, которым доктор Комаровский учит всех, кому интересно.
Краткая биография
Свою лечебную деятельность Евгений Олегович начал еще в период учебы в Харьковском медицинском институте, работал в качестве медсестра реанимационного отделения одной из детских больниц Харькова. После окончания института находилась в детской инфекционной клинической больнице, после 8 лет работы врач реанимационного отделения был назначен заведующим инфекционным отделением и проработал там до 2000 года.
«К 2000 году запасы моего терпения и способности к компромиссу в отношении работы врача в системе здравоохранения», — пишет в автобиографии Евгений Олегович, он покидает больницу и до 2006 года, когда клинику создал Клиника консультирует родителей пациентов с младенцами в одной из частных клиник.
Идея собственной клиники заключалась в том, чтобы Комаровский, собрав вокруг себя единомышленников, смог воплотить идею просвещения каждого, не исключая родителей, в большинстве своем не имея доступа к качественным современное медицинское обслуживание, но главное — важная информация о здоровье детей.
Фрагмент передачи «Школа доктора Комаровского»
Комаровский в сети и не только
«Идеология осознанного отцовства, отцовство как счастье, а не как подвиг — это стратегический Основой деятельности клиники, ну а тактическими инструментами обучения являются сайт и социальная сеть, лекции и вебинары, книги и телепроекты «
Непонятный спектакль и совершенно нереальная энергия Евгения Олеговича, просто поражает.
Книги, написанные на каждом языке, содержащие ценную систематизированную информацию, переведенные на многие языки, программы «Школы доктора Комаровского» смотрятся не только всей Украиной, но ретроспективно и жителями других стран бывшего СНГ, в том числе русскими. . На сайте полная информация, доктор успевает ответить на письма (правда, не на все, потому что их приходит невероятное количество), есть форум, страничка в Facebook, профиль в YouTube. А не так давно аккаунт Комаровского появился в инстранде и у него уже 35 тысяч подписчиков.
Семья доктора Комаровского
Поддерживает врачей и его семью. Жена, Екатерина Александровна, по специальности детский врач — Окулист. Познакомился и расписался очень рано, еще во время учебы в мединституте: «До сих пор не перестаю удивляться, как мне так повезло с первым разом!» — пишет Евгений Олегович. В семье родилось два мальчика, в 1982 году — Дмитрий, в 1988 году — Андрей, как взрослые, так и самостоятельные люди. В 2013 году в семьях обоих мальчиков родились дети — так, Dr.Комаровский дважды был счастлив с дедушкой, у него есть внук и внучка.
Основные принципы Комаровского Евгения Олеговича:
- Необходимо обеспечить доступ всех заинтересованных родителей к современной информации о стандартах ухода за детьми.
- Семья играет важную роль в сохранении здоровья ребенка, здравоохранение должно помогать только
- Избавиться от преувеличенной роли медицины, а как следствие — гипендиагностики и лишнего лечения
Можно соглашаться с Комаровским или не соглашаться по многим вопросам, кому-то может не понравиться его отчаянный тон и категоричность, однако роль Евгения Олеговича в воспитании родителей и использовании всех современных СМИ (книги, сайт, телевидение, т. соцсеть), переоценить невозможно.Евгению Олеговичу удалось вызвать необычайную уверенность в собственном совете, ведь каждая вторая мама в поисках информации, касающейся ребенка, добавляет в поисковую фразу — Комаровский.
Биография
Родители Евгения Олеговича Комаровского родились в Харькове. По профессии они были инженерами и всю жизнь работали на турбинном заводе.
Евгений Комаровский — автор многочисленных научных работ, а также исследовательских и популярных статей и книг, самая известная из которых «Здоровье ребенка и здравый смысл его близких» — выдержала более 15 переизданий в России. и Украина.
С 1991 по 2000 годы — заведующий инфекционным отделением.
в 1992 году впервые появился на телевидении из-за эпидемии дифтерии, потом стал часто брать интервью как педиатр.
С 1996 г. — кандидат медицинских наук.
В 2000 году он выписался из больницы и начал прием в частном медицинском центре.
В 2006 году открыл поликлинику Комаровского — «Клиника
». В марте 2010 года стартовал проект «Школа доктора Комаровского» на Центрально-украинском телеканале «Интер».
Лауреат премии «Самый красивый мужчина Украины 2010.»
Семья
Женился после четвертого курса, на однокурснице Екатерине Александровне — тоже педиатра Окулист.
Два сына — Дмитрий (1982) и Андрей (1988).
В 2013 году родились внук и внучка, дети появились в семьях обоих сыновей.
Библиография
- Вирусный круп у детей. Клиника, диагностика, тактика терапии. Харьков, 1993.
- Начало жизни вашего ребенка. Харьков, 1996.
- Начало жизни вашего ребенка. Аудиокнига. Харьков, 2008.
- Начало жизни. Ваш ребенок от рождения до года. Книга + DVD. Москва, 2009.
- Начало жизни вашего ребенка. Аудиокнига. Харьков, 2008.
- Здоровье ребенка и здравый смысл его близких. Харьков, 2000.
- Здоровье ребенка и здравый смысл его близких. Харьков, 2007. Издание переработанное и дополненное.
- Здоровье ребенка и здравый смысл его близких.2-е издание, перевал. и дополнение. Харьков-Москва, 2010.
- Здоровье ребенка и здравый смысл его близких. Харьков, 2007. Издание переработанное и дополненное.
- Одноразовые подгузники. Популярное руководство пользователя. Харьков, 2002.
- ORZ: Руководство для разумных родителей. Харьков-Москва, 2008.
- Отличается. Наши заметки о нашем ребенке. Харьков, 2008.
- Книга от простуды: о детской простуде для мам и пап. Харьков-Москва, 2008.
- Книга от кашля: о детском кашле для мам и пап. Харьков-Москва, 2008.
- 36 и 6 температурных вопросов.Как помочь ребенку при повышении температуры тела. Харьков-Москва, 2008.
- Справочник родителей, страдающих потливостью. Часть первая. Рост и развитие. Анализы и опросы. Еда. Прививки. Харьков-Москва, 2009.
- Справочник родителей, страдающих потливостью. Часть вторая. Неотложная помощь. Харьков-Москва, 2010.
- Сказки про ёжиков. Харьков, 2012.
- Справочник родителей, страдающих потливостью. Часть третья. Лекарства. Харьков-Москва, 2012.
Написать отзыв на статью «Комаровский Евгений Олегович»
Ссылки
Банкноты
Отрывок, характеризующий Комаровского, Евгения Олеговича
«Вы знаете, я поверил ему в нашу тайну», — сказал князь Андрей.- Я знаю его с детства. Это золотое сердце. Я тебя прошу, Натали, — сказал он вдруг серьезно, — я уйду, черт его знает, что может случиться. Можешь посыпать … Ну, я знаю, что мне не стоит об этом говорить. Одно — чтобы с тобой ничего не случилось. когда я не буду …— Что происходит? …
«Какое бы горе ни было, — продолжал князь Андрей, — я прошу вас, милая Софи, что бы ни случилось, обратитесь к нему одному за советом и помощью». самый разрозненный и забавный человек, но Золотое Сердце.
Ни отец и мать, ни Соня, ни сам князь Андрей не могли предвидеть, как расстается Наташа с женихом. Красная и возбужденная, с сухими глазами, она ходила в этот день по дому, занимаясь самыми незначительными делами, как будто не понимая, чего ожидать от нее. Она не заплакала и в тот момент, когда он, прощаясь, в последний раз поцеловал ее руку. — Не оставляйте! «Она сказала ему только таким голосом, который заставил его задуматься о том, действительно ли ему не стоит оставаться и кого он вспомнил после этого.Когда он ушел, она тоже не плакала; Но несколько дней она не плакала в своей комнате, ничем не интересовалась и только иногда говорила: — Ой, зачем он ушел!
Но через две недели после его отъезда она так же неожиданно для окружающих проснулась от его морального недуга, стала такой же, как прежде, но только с измененной моральной физиономией, как дети с другим лицом встают с постели после продолжительной болезни .
Здоровье и характер князя Николая Андреича Болконского в последний год после отъезда Сына сильно ослабли.Он стал еще более раздражительным, чем прежде, и все вспышки его злополучного гнева в основном подавлялись в принцессе Марии. Он как будто старательно изощрял все больные ей места, чтобы как можно сильнее морально ее мучить. Княжна Марья имела две страсти, а значит, две радости: племянник Никюшка и религия, и обе были любимыми темами нападок и насмешек князя. Что бы они ни говорили, он сводил разговор к суевериям старых девочек или о том, как баловать и причинять вред детям.- «Ты хочешь, чтобы он (Николек) сделал такую же старушку, как ты сам; Напрасно: князю Андрея нужен сын, а не девочка», — сказал он. Или, имея в виду мадемуазель Буриме, он спросил ее у принцессы Марьи, как ей нравятся наши попы и образы, и пошутил …
Он безразлично мучительно оскорбил принцессу Марджо, но его дочь даже не приложила усилий, чтобы простить его. Неужели он действительно виноват в ней и мог ли ее отец, который, как она все равно знала, любил ее, быть несправедливым? А что есть справедливость? Княгиня никогда не задумывалась над этим гордым Словом: «Справедливость».Все сложные законы человечества сосредоточены на ней в одном простом и понятном законе — в законе любви и самоотверженности, которому научили нас, пострадавших с любовью к человечеству, когда он сам. Что было до справедливости или несправедливости по отношению к другим людям? Ей пришлось страдать и любить себя, и она это сделала.
Зимой пришел князь Андрей в Лысые горы, там был веселый, кроткий и ласковый, которого Кнажная Марья его давно не видела. Она готовится, чтобы с ним что-то случилось, но он ничего не сказал, напечатав Мэри о своей любви.Перед отъездом князь Андрей долго о чем-то разговаривал с отцом, и княгиня Марри отметила, что перед отъездом оба были недовольны друг другом.
Вскоре после отъезда князя Андрея Принена Марья написала с Лысой горы в Петербург своей подруге Юлии Карагиной, о которой княжна Марья мечтала, как всегда мечтают девушки, отдать от брата, и которое в то время было в Туре в связи со смертью ее брата, убитого в Турции.
«Селиф, ты видишь, наша общая воля милой и нежной подруги Джули.«
» Ваша потеря настолько ужасна, что я до сих пор не могу объяснить себе, как особую милость Бога, который хочет испытать — полюбить вас — вас и вашу прекрасную мать. Ах, мой друг, религия и только одна религия, может быть, мы больше не говорим утешать, но избавляемся от отчаяния; Одна религия может объяснить нам то, чего человек не может понять без ее помощи: Для чего, почему твари добрые, возвышенные, умеющие обрести счастье в жизни, не только не вредны, но необходимы для счастья других — являются призываются к Богу, но остаются живыми Злыми, бесполезными, вредными или теми, кто поддерживает себя и других.Первая смерть, которую я увидел и никогда не забуду — смерть моей милой невестки, произвела на меня впечатление. Точно так же, как вы спрашиваете судьбу, за что было умереть с вашим прекрасным братом, я так же спросил, за что должно было умереть этот ангел Лиза, которая не только не сделала человеку зла, но никогда, кроме добрых мыслей в его душа. И что, друг мой, здесь прошло с тех пор, как пять лет, а я своим незначительным умом уже начинаю ясно понимать, почему она должна была умереть, и как эта смерть была лишь выражением безграничной доброты Создателя, все действия которых, Хотя мы не понимаем в них ничего другого, суть всего лишь проявления Его бесконечной любви к их творчеству.Может быть, я часто думаю, что она была слишком ангельски невинной, чтобы иметь власть передать все обязанности матери. Она была безупречной молодой женой; Может, она не могла быть похожей на мать. Теперь, не только то, что она оставила нас, и особенно князя Андрея, чистейшее сожаление и память, она, вероятно, получит то место, на которое я не смею надеяться для себя. Но, не говоря уже об этом, эта ранняя и ужасная смерть, несмотря на всю печаль, самым благотворным образом подействовала на меня и брата. Затем, за минуту потери, эти мысли не могли меня коснуться; Тогда я бы их с ужасом гонял, а сейчас так ясно и бесспорно.Я пишу все это тебе, мой друг, просто чтобы убедить тебя в евангельской истине, которая была сотворена для меня жизненным правилом: ни один волос с головы не упадет без его воли. И его воля руководствуется только одной безграничной любовью к нам, а значит, все, что с нами происходит, все для нашего блага. Вы спрашиваете, проведем ли мы следующую зиму в Москве? Несмотря на все желание тебя видеть, я не думаю и не хочу этого. И вы удивитесь, что причина в Бонапарте.И вот почему: здоровье отца заметно ослабевает: оно не несет противоречий и становится раздражительным. Эта раздражительность, как известно, связана в основном с политическими делами. Он не может откладывать мысль о том, что Буонапарт на равных работает со всеми государствами Европы и особенно с нашим внуком Великой Екатерины! Как вы знаете, я абсолютно равнодушен к политическим делам, но со слов отца и разговоров с ним с Михаилом Ивановичем я знаю все, что делается в мире, и особенно благородного бонапарта, который, как кажется, все еще на лысине Горы на всем земном шаре не признают великого человека или тем более французского императора.И мой отец не может этого передать. Мне кажется, что мой отец, в основном из-за его пристального взгляда на политические дела и предвкушения столкновений, которые в результате его манеры, никого не стесняясь, чтобы выразить свое мнение, неохотно говорит о поездке в Москву. Все, что он выиграет от лечения, он потеряет из-за неизбежных споров по поводу Boonaparte. В любом случае это будет решено очень скоро. Наша семейная жизнь продолжается по старому, за исключением брата Андрея.Он, как я вам писал, за последнее время очень сильно изменился. После своего горя он теперь только в этом году полностью морально ожил. Он стал таким, каким я его знала с детства: добрым, нежным, с золотым сердцем, которому я не знаю равных. Он понял, как мне кажется, что жизнь для него не окончена. Но вместе с этим моральным изменением он внешне выглядел очень сильно. Он стал худым, чем раньше, нервным. Боюсь за него и рад, что он поехал за границу, которую ему давно прописал Доктор.Надеюсь, что поправит. Вы мне пишете, что в Санкт-Петербурге о нем говорят как об одном из самых активных, образованных и умных молодых людей. Извините за гордость за родство — я никогда не сомневался в этом. Нельзя считать добром то, что он здесь делал все, начиная со своих людей и кончая дворянами. Приехав в Петербург, он взял только то, что ему положено. Меня удивляет, как в Москву приходят слухи из Петербурга и особенно те неверные, как тот, о котором вы пишете, это слух о мнимой женитьбе брата на маленьком росте.Не думаю, что Андрей где-то еще женился на рекламе и тем более на ней. И поэтому: во-первых, я знаю, что хотя он редко говорит о покойной жене, но печаль этой потери была слишком глубока в его сердце, так что однажды он решил дать ей преемственность и шаг нашего маленького ангела. Во-вторых, потому что, насколько я знаю, эта девушка не из разряда женщин, которым может нравиться князь Андрей. Я не думаю, что князь Андрей выбрал ее себе в жены, и откровенно говорю: я этого не хочу.Но я выжал, доделываю свой второй лист. Прощай, мой дорогой друг. Бог спасет вас под вашим святым и могущественным покровом. Моя милая девушка, мадемуазель Буриенн, целует тебя.
Сегодня доктор Комаровский лидер собственной школы, телеведущий, автор программы, писатель и создатель видеозвонков родителям России.
Кандидат медицинских наук Комаровский Евгений Олегович проживает в Харькове.
Комаровский не только пишет руководство для здравомыслящих родителей и призывает беречь детей с самых первых дней жизни, но и воспитывает своих детей по своей простой методике, которая позволяет адаптировать малышей к жизни. современные условия проживания.
Интересно, что Комаровский в 2010 году был признан самым красивым мужчиной Украины.
«Без жены — никуда»
Евгений Олегович очень сильно привязан к своей семье — особенно к маме и сестре, которой 10 лет.
В своей статье он писал, что именно страх перед сестрой побудил его стать детским врачом.
Благодаря ее сестре он определенно понял, кем он хочет стать, чем он хочет заниматься в будущем.
Благодаря сестре он поступит в Харьковский медицинский институт на педиатрический факультет.
Свои самые популярные книги «Начало жизни твоего ребенка» и «Здоровье ребенка и здравый смысл его близких» Комаровский также создал благодаря наблюдениям своей семьи.
Доктор, жена Екатерина, тоже детский врач, офтальмолог с большим опытом работы. Они поженились очень рано, после четвертого курса.
И не ошиблись друг в друге. Они знают, насколько важна семья, какую поддержку она оказывает, какие физические и психические силы мобилизует, наконец, морально очищает.
Пожалуй, Комаровский и его жена — яркий пример того, каким должен быть настоящий семейный и семейный очаг. Не пусто, а наоборот дает энергию к жизни, исцеляя все болезни. Это то, что врач дал доктору, чтобы он несли знания другим людям.
«Мы любим традиции», — говорит доктор. Именно традиции являются хорошей психологической защитой.
Без них мы теряемся в этом мире, теряем точки опоры. В конце концов, согласно учению катимно-имагинальной психотерапии, это традиции, которые заложены в сознании переживаний.Комаровский заботится о здоровье внуков не только с точки зрения духовного роста, но и всех медицинских правил.
Будучи одним из лучших педиатров, он даже использует концепцию учения о «заразной болезни», инфекционном веществе, влияющем на здоровье человеческого тела.
«Пациенты — моя семья»
Комаровский много времени уделяет индивидуальному подходу к пациентам.
Каждый случай он рассматривает, именно под микроскопом, и не устает повторять «наклонности и предрасположенности не лечат!».
Врач считает, что дети рождаются здоровыми, но неправильное общение с ними делает их уязвимыми для болезней, поэтому старается дать максимум необходимой информации, которая поможет в элементарном уходе за малышами.
Семья — это щит здоровья детей. Пока малыш живет в семье, он взрослеет, строится на кубиках, по слоям. И закономерный эффект влияния семьи — тот, кто подрастает.
«Моя работа — не только лечить, но и учить родителей.Доктор Комаровский убежден, что каждый родитель должен усвоить простой и эффективный алгоритм действий, который поможет вырастить здорового ребенка.
У доктора двое сыновей — Дмитрий и Андрей, оба отцы родили Комаровским внуков.
Семья врача живет в частном доме, и здесь никогда не будет шума и детского смеха — приходят друзья, пациенты и дети с внуками.Иногда доктора вместе с семьей и друзьями выбирают для рыбалки, которая отдыхает наедине с природой.
В заключение
Сегодня Комаровскому 54 года. Он один из лучших специалистов в области педиатрии и неонатологии, здравоохранения и фармацевтики; Самостоятельно изучает детскую игровую психотерапию, гештальтепию, предрасположенность, диагностику конъюнктивитов и лямблиоз, бактериальных инфекций.
На его счету тысячи благодарных пациентов, которые достойны быть Комаровским лучшим преподавателем по дисциплине «Как быть здоровым».Сам Евгений Олегович не сомневается, что выбрал правильный жизненный путь, ведь нет ничего ценнее улыбок здоровых детей.
В чем секрет популярности известного Доктора, мы расскажем в этом материале.
О детстве
Биография Евгения Олеговича Комаровского во многих источниках довольно остра — родился, учился, работал. На самом деле, и он сам любит об этом рассказывать, его жизнь с детства была довольно интересной. Родился в семье инженеров в Харькове 15 октября 1960 года. В 2018 году Евгению Олеговичу исполнится 58 лет.
Родители Женомены работали на турбинном заводе, и его детство на первый взгляд мало чем отличалось от детства миллионов советских школьников — пионерство, демонстрация, сбор металлолома. До работы инженером у Мамы Мам Евгения получила первое образование в области культуры и работала библиотекарем. Из-за этого довольно большая библиотека была совершенно нестандартной для того времени, Комаровский был совершенно нестандартным.Страсть к чтению у мальчика проснулась рано. Когда родителям запретили читать, он прятался с фонариком под одеялом и продолжал изучать очередной приключенческий роман или рассказ.
Когда жене исполнилось 10 лет, у него появилась младшая сестра, и это событие косвенно определило его дальнейшую профессию.
Почему-то мальчик так боялся малышки, так волновался, чтобы с ней ничего не случилось, что постоянно и совершенно добровольно помогал маме ухаживать за крохой.
Сестра заболела, выздоровела, все это произошло при непосредственном участии старшего брата, который и ненавистную смесь умел «поливать» сестру, и ставить банки. Поэтому к моменту учебы в школе вопросов с выбором профессиональных вопросов не было.
О профессии
Школа Евгения окончила самая обычная, средняя. В медицинском институте в конце 70-х это было довольно сложно — профессия была престижной, знатных желающих носить белый халат было много, а в учебном заведении мест мало.Учитывая, что в семье Комаровских не было родственников врачей, защиты ждать было некуда. Но летом 1977 года в прославившемся на весь СССР Харьковском медицинском институте неожиданно сменился ректор. Старику, по слухам, уволили за то, что были выявлены факты взяточничества в приемной комиссии.
С большой надеждой на справедливость во время экзаменов Евгений пошел сдавать вступительные испытания. Он получил две четверки и две пятерки и был зачислен на педиатрический факультет.Не было предела удаче.
Не так много говорится об ученице Евгения Олеговича, имеется в виду то, что он очень устал запоминать какие-то яркие моменты, так как учеба давалась непросто. Особенно тяжело было в отношениях с учителями, которые не знали, как передать суть своего предмета, а только читали лекции по книгам «Слово за слово». Ко второму классу стало меняться отношение к школе — в жизни Евгении появились настоящие энтузиасты своего дела — увлеченные врачи и медсестры, любившие профессию, пациентов и умеющие «заразить» окружающие их представления.
Так под защиту друзей Евгений Комаровский, студент второго курса, попал в местную больницу. Работал бесплатно. Просто приходил каждый день после уроков, чтобы помочь медсестрам, врачам, и заодно получил столь бесценную для студента-медика практику.
На третьем курсе уже работал на небольшую, но собственную зарплату — медсестрой в реанимационном отделении детской больницы, а затем в реанимации Института неотложной хирургии.
Евгений Комаровский не раз признавался, что именно реанимация «сделала из него человека» — там он научился ценить жизнь, радоваться каждому маленькому успеху, понимать, в чем на самом деле ошибка врача и пациента.
Учебных лет остались позади и с дипломом о высшем образовании Евгений Комаровский в 1983 году поступил в отделение реанимации Харьковской областной детской инфекционной больницы.До 1991 года работал рядовым врачом, а затем получил первую в жизни прибавку — стал заведующим реанимационным отделением.
В 1996 году Комаровский стал кандидатом медицинских наук. В 2000 году запас терпения в противостоянии с государственной системой здравоохранения закончился, и Комаровский покинул больницу. Некоторое время давал консультации в частном медицинском центре, а затем открыл собственную клинику.
О телевидении
Сейчас Комаровский гордо носит звание «Самый красивый мужчина Украины», его усы и улыбку узнают родители не только Украины, но и других стран. А первое появление на телевидении произошло совершенно случайно. Один из харьковских телеканалов попросил у врача интервью о дифтерии. Произошло это в 1992 году, именно в этом году в Украине свирепствовала настоящая эпидемия этого инфекционного заболевания.
Обычно врач перед камерой — страшный сон любого журналиста и режиссера, потому что люди, которые хорошо лечатся, чаще всего боятся камер и очень стесняются, вплоть до полной неспособности выразить свои мысли человеческим языком.Комаровский оказался полностью контрастным и очень скоро его стали часто приглашать комментировать те или иные вопросы детской заболеваемости или профилактики инфекционных недугов.
Когда Евгений Олегович стал самостоятельно работать в собственной клинике, стал копироваться богатый материал для обсуждения. Родители часто задавали одни и те же вопросы, их интересовали одни и те же проблемы. Рассказывать сразу и все, что нужно знать о воспитании здоровых малышей, Комаровский решил с экрана телевизора, потому что и общение в СМИ, и телевизионный опыт к тому времени уже накопился.Так в 2010 году на канале Интер стартовала программа «Школа доктора Комаровского».
Пример перевода школы доктора Комаровского вы можете увидеть ниже.
С 2017 года Комаровский работает и на радио — проект «Русское радио» поддерживает проект «MICSTITURE SHOW». С 2018 года Евгений Комаровский принял предложение стать телеведущим на Детском канале «Карусель». Он ведет рубрику «Спросите доктора.Комаровского », которая входит в передачу« Навигатор ».
Евгений Олегович считает свой успех на телевидении и объяснил — молодые мамы, бабушки и все они сочувственно склонны верить« авторитетному злоумышленнику с телевизора », чем доктору из высшая категория, которая им что-то расскажет в поликлинике или больничном кабинете, поэтому телевидение, по мнению Комаровского, отличный доступный способ донести важную информацию до тех, кому это нужно — до родителей.
Книги
Письменный футляр Евгения Комаровского не изучен, детский опыт безудержного чтения всего, что можно было достать в домашней библиотеке матери. Поэтому, когда в начале 90-х появилось желание перенести свою работу, к тому времени уже был довольно внушительный опыт врача, особых проблем с подбором слов и стилистикой не возникло — ну-ну-ну-ну- известные люди, в том числе и те, кто хорошо умеет выражать свои мысли, в том числе и в тексте.
Первой работой была монография «Вирусный круп у детей». Монография написана не для солидных научных кругов, а больше для пациентов и многочисленных друзей. Поэтому доктор позволил себе выбрать несколько неофициальных тонов монографии, где-то посмеяться, где-то переломить вместе с читателями. Но главное он сообщил — сообщил о вирусной каше и способах ее предотвращения. Это было необычно и ново, и проблем с публикацией не было.Монография увидела свет. Кстати, через три года труд был оценен и в профессиональных кругах, и Комаровскому присвоена ученая степень кандидата медицинских наук.
С этого момента врач пишет почти постоянно — книги, статьи, заметки, интернет-публикации. Первой самой популярной и любимой широкими массами стала книга «Начало жизни вашего ребенка» , вышедшая в 1996 году.
В 2000 году свет увидело продолжение первой книги — «Здоровье ребенка и здравый смысл его близких». С тех пор эта книга постоянно переиздается, дополняется, корректируется, потому что в ней есть новый опыт, новые письма читателей и новые ситуации, которые необходимо донести до здравого смысла взрослых, которые вырастают малышами.
Итак, во время первого издания одноразовые подгузники были почти не распространены. И теперь каждый второй вопрос родителей об уходе за новорожденными детьми — самыми «пеленками».Появились новые лекарства, детская косметика, продукты питания и смеси. Поэтому проект «Здоровье ребенка и здравый смысл его близких» пока не виден до конца — по мере накопления новой информации выходит новая редакция. Всего вышло уже 15 переизданий проекта.
Комаровский намерен писать дальше. Сам он утверждает, что просто обязан это делать, потому что его работы до кого-то не доходят, и эти люди пересматривают свое отношение к уходу за малышом.Современная медицина далека от реальности, считает Евгений Олегович. Все больше и больше врачей остаются безграмотными, все больше и больше родителей слепо доверяют этим неграмотным врачам, соответственно становятся все более болезненными детьми.
Подавляющее количество детей, по глубокому убеждению Евгении Комаровской, рождается совершенно здоровыми. Больных им делает неправильный уход, тепличные условия, странные стандарты Оказание медицинской помощи в роддомах, в детских поликлиниках, просто маниакальная страсть родителей и педиатров к назначению таблеток, смесей, сиропов и травм бедному ребенку по любому поводу.
Продолжая писать, Комаровский пытается донести до родителей (а если повезет, и коллег-педиатров), что здоровье детей нужно вредить, но поддерживать. А как это сделать, он рассказывает в своих книгах и статьях.
За последние 20 лет Евгений Комаровский получил более трехсот тысяч писем от своих читателей из 89 стран мира.Кто-то с врачом соглашается и благодарит его за хороший совет, который помогал ребенку, кто-то оспаривает принципы и мнения Комаровского, и это тоже совершенно нормально и естественно. В письмах вообще есть что-то удивительное, утверждает Комаровский — из общего количества обращений 2,5 тысячи сообщений отправили докторам, 50 писем написали именитые профессора, заслуженные и важные деятели медицинской науки. При этом ни одного письма не написали чиновники из здравоохранения! С чиновниками Евгения Олегович как-то не спросила.
Врачи боятся ответственности, чиновников, наказания, поэтому широко распространено такое явление, как гипердиагностика. И за здоровье ребенка отвечают не доктора и не чиновники, а родители. Это семья — первая линия фронта, стоящая на страже здоровья Чада.
Чтобы позаботиться о своем здоровье, родители должны иметь хотя бы основные знания о том, как это делать. Современная медицина не дает такого «воспитания» мамам и папам.Этим занялся Евгений Комаровский, который считает, что его главная задача — даже не лечить малышей, а научить их родных, как поправить ребенка, чтобы не возникало причин для лечения, то есть здорового, сильного и счастливого.
Основные принципы работы Доктора
Многие мамы отмечают, что все книги Евгении Комаровской написаны с таким искрометным чувством юмора, что женщины намерены ощутить прилив оптимизма даже в ситуациях, которые, на первый взгляд, не внушают оптимизма.
Среди родителей на тематических форумах даже есть такое понятие, как «Живи в Комаровском». Что это значит, какие основные принципы учитывают родители известного педиатра?
Best Doctor — собственный детский иммунитет
Этот принцип является основным. В его основе лежит убеждение Комаровского в том, что практически все дети от рождения здоровы. Сама природа позаботилась о том, чтобы их иммунитет смог справиться с вирусами, бактериями, распространенными детскими болезнями. Попытки родителей накормить ребенка таблетками — нарушение иммунитета.Лекарства нужны, но только в крайних случаях. В 90% случаев детских болезней достаточно создать такие условия, при которых иммунитет сможет быстрее мобилизоваться и начать бороться с инфекцией.
В этом случае лекарств должно быть минимальное количество и каждое лекарство должно быть обосновано. Большинство педиатров назначают сразу 6-7 препаратов ORVI («от вируса, от температуры, от кашля, от простуды, от головных болей, от бессонницы и от диареи» одновременно).Врач опасается непредвиденных осложнений, не желает брать на себя ответственность без назначения такого списка препаратов. Родители не хотят брать на себя ответственность и выполнять рекомендации.
В результате малыш с завидной регулярностью начал принимать таблетки, так как его собственный иммунитет старательно разрушается и угнетает нерадивых и безответственных взрослых.
Best Lekari — воздух, вода, правильная атмосфера
Комаровский утверждает, что иммунитет будет работать лучше только тогда, когда ребенок будет проводить достаточно времени на свежем воздухе, пить достаточно жидкости, а обстановка в его доме или в группе детского сада будет соответствовать требованиям его организма.Температура воздуха для здоровья малыша в помещении должна поддерживаться на уровне 18-21 градус выше 0, а влажность воздуха — в пределах 50-70%.
Однако санитарные нормы не разрешают воспитателю в саду открывать зимой окно для проветривания помещения, а температура в группе нормативов, составленных чиновниками, не должна опускаться ниже 25 градусов тепла. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в сезоны массовой заболеваемости дети одного за другим начинают болеть вирусными инфекциями.
Если при этом мама поставит дополнительный обогреватель и сэкономит на покупке увлажнителя воздуха, то больной с большой вероятностью получит осложнения в виде бронхита, воспаления легких, ларингита, тонзиллита и др. другие неприятные диагнозы.
Заказывая ребенку «Комаровский» с первых дней после выписки из роддома, не бойтесь делать ему прохладные ванны (27-30 градусов), устраивать солнечные и воздушные ванны, заниматься гимнастикой.
Аллергия — это не болезнь, а реакция на нарушения в окружающей среде
Комаровский рекомендует родителям позаботиться о том, чтобы покупать ребенку гипоаллергенные продукты и лекарства от аллергии, и чтобы у малыша с самого раннего возраста не было конфликта с окружающей средой. Ежедневная влажная уборка, отсутствие пыльных книг в детской комнате, а также наличие в доме кошек или собак (и того и другого) увеличивают шансы на то, что ребенок не страдает аллергией. Чем больше он защищен от шерсти, цветущей пыльцы, тем больше «теплицы» вырастает Чадо.И каждое новое вещество в окружающем мире может вызвать от него аллергию.
У большинства детей развивается аллергия, то есть с возрастом неадекватная реакция организма на аллерген бесследно исчезает. Поэтому сделать проблему из аллергии и начать ее лечить агрессивными лекарствами — путь неверный.
Ребенок не может быть главным в семье
В воспитании ребенка, начиная от установления дня после выписки из роддома и заканчивая его дошкольными препаратами, главным правилом Комаровского считается правило приоритета — ребенок не может командовать стаей, но должен немедленно научитесь приспосабливаться к интересам и законам этой стаи, чтобы быть в ней Успешно выжить.Поэтому Евгений Олегович, в отличие от многих зарубежных педиатров, которые советуют выполнять все желания малыша или дошкольника, утверждает, что Ребенок должен жить по установленному взрослыми режиму, а не наоборот.
Тогда с ночлегом у малышей проблем не возникнет, так как неуправляемой истерии и антидошкольников не возникает.
В конце концов, отказ родителей корректировать свою жизнь под «Список желаний» ребенка идет ему на пользу как с точки зрения медицины, так и с точки зрения педагогики.
Ребенок не может перевернуть
Это очень частая ошибка родителей и бабушек — кормить ребенка изо всех сил в любом удобном случае. Если малыш не ест или начинает есть выборочно, капризничают, взрослые начинают искать причины такого поведения, обращаются к врачам и пытаются вылечить. Ничего подобного не делайте — ребенок должен есть, когда голоден. При этом не стоит паниковать, если не поел сейчас — возьму, когда захочет.
Отдельного внимания заслуживают попытки накормить силой во время болезни ребенка. Голодание в эти периоды пойдет только на пользу — организму будет больше усилий для борьбы с болезнью, потому что организм не будет расходовать энергию на пищеварение.
У нас в гостях известный детский врач Евгений Олегович Комаровский.
Евгений Олегович, вы автор о том, как вырастить здоровых детей. Сегодня тебя показывают по телевизору, книгу переиздают и снова заменяют, о тебе пишут в Интернете… Вы, в свою очередь, утверждаете, что вы обычный детский врач, окончивший обычный медицинский институт. А в институте вас, наверное, не учили держать детей в холодной комнате и купать в большой ванной и даже в холодной воде? Откуда взялись такие нетрадиционные идеи? У вас это как-то было и вы придумали сами? Не страшно было начать?
Главный парадокс заключается в самом вопросе. Те. С точки зрения элементарной логики, температура воздуха 18-19 градусов определенно не признак холодной комнаты, а воды 34 градуса… Я не говорю о том, что нашу большую баню «большой» может назвать только советский человек. Я начал с собственных детей. А потом мои дети были друзьями-родственниками-соседями. При этом личные контакты не ограничивались одними только болячками, поэтому я выступал не как врач, а как сосед, родственник, который только что посоветовал. Это ко мне прибегать и ни с кем не разбираться. И не я все это придумал, книга была такая «пловец перед ходьбой» называлась, плюс книги Аршавского, плюс Никитина.Понятно, что с учетом специального образования идеи были восприняты и преломлены. Основная сложность была в другом — создать систему образования, доступную каждому. Одно дело внедрить все это в мою семью, когда можно контролировать и жену, и ребенка, и бабушек, а другое дает советы и оставляет родителей один на один с проблемами. Но когда количество таких «своих» полукровок перевалило за несколько сотен, стало понятно — что такие дети меньше болеют, и родителям легче, и, что самое удивительное, — бабушки меняют свою позицию и начинают соглашаться с тем, что «это было необходимо «! В нашей стране это весомый аргумент — если вам удастся убедить мою бабушку, значит, ваша правота наиболее вероятна.
А что, если бы все дети были побелены, а их мамы с папами прибежали разбираться? Может быть?
Конечно, может, но при условии, что исходные логические построения не будут правильными. Тогда, думаю, я бы перестал умничать и полазил с подсказками. Но концепция оказалась верной и позволила с минимальными затратами сил и средств воспитать здорового ребенка и не просто воспитать, а воспитать в условиях окружающей действительности.Все это и позволило выпустить первую популярную книгу. А потом количество «последователей» резко увеличилось, и доказательств правоты стало во много раз больше. Теперь можно утверждать, что стратегические, самые фундаментальные вопросы решены. А тактические мелочи — до конца не решены, т.е.работы еще хватает на много-много лет.
Ваша цитата: «Наше общество с вами, наши головы с вами, наше здоровье, наш образ мышления и наши семейные отношения породили некую особую, конкретную науку.В недалеком прошлом ее называли «советской педиатрией», а кем она стала сейчас, никто не знает. Эту науку нельзя понять вне практической медицины, это наша собственная, отечественная практическая медицина — там, где есть местный академик-министр или импортированный доктор Спок. «В электронной версии вашей книги это единственное место, где упоминается Спок, о других педиатрах нет ни слова. Иностранные авторы не знали и не знают наших реалий. А как вы относитесь к вашей системе обучения педиатров? отечественного? Наверное, вы знакомы со своими коллегами?
Начнем с понятия «отношение наших педиатров», можно выделить два аспекта.Первый — представители официального здравоохранения — профессора, кафедры, Минздрав, Мостжавы и т. Д. Взаимосвязи нет оснований — меня просто нет. Ни одного письма, ни ответа. — Ни положительного, ни отрицательного; второй — практические педиатры, то есть те, кого возглавляют те, кто преподает, и кого контролируют вышеупомянутые представители. Здесь все, в свою очередь, очень неоднозначно. Вообще отзывов очень и очень мало, нет, сотни наберется две, но на фоне общего количества букв — это просто капля в море.Имеются отзывы — самые положительные, но здесь нужно учитывать тот факт, что реальные будни и уровень самочувствия отечественных педиатров возможности электронного общения по большей части не предусматривает, поэтому оценить истинное сложно. картина. Главный парадокс заключается в том, что в педиатрии врачи оценивают в основном родителей. А когда какой-то доктор издает книги, когда 1-2 раза не могу это сделать по телевизору, когда ему пишут 2-3 недели, то коллеги в силу менталитета все это вызывает скорее раздражение, чем желание узнать, а почему все это происходит.Я никогда не позволяю себе критиковать своих коллег, стараюсь относиться к любому ребенку так же, как к своему, но мне приходится отменять некоторые ранее назначенные лекарства, ставить другие диагнозы (в большинстве своем правильные). Если это делает профессор, то это понятно, а если не профессор … А если некий врач безуспешно лечит гормонами бронхиальной астмы, то на приеме у Комаровского оказывается, что это не астма, а кашель. , то врач не в восторге от того, что кто-то оказался внимательнее и профессиональнее.Причем это не стремление к повышению собственной квалификации, а негативизм по отношению к противоположному «сильно умному» комаровскому … Ничего не поделаешь. Да я ничего не пытаюсь сделать. Я не приедаю, больных хватает, результаты лечения вроде хорошие, на что тут жаловаться. Мы уважаем нашу единственную реальную силу, настоящие титулы. У меня нет этих титулов, ибо любые титулы и любая власть требуют затрат времени, сил, средств и совести. Я не хочу. Типичным примером является книга «Вирусный круп у детей» — монография в 400 страниц, на материале более 5 тысяч больных есть кандидатская диссертация.В тот день, когда передо мной была защита на материале о 90 пациентах, некая тетя защищала докторскую диссертацию. .. Ну кто из современных отечественных педиатров может позволить себе написать книгу? Как правило, это представители «официального здравоохранения» — профессора, академики. И в любой такой книге все будет умно и академично, и они похожи (книги) на Аки Близнецы. А непрофессионалы пишут — просто родители, которые делятся опытом, здесь уже самостоятельность, и система типичный пример — никитин.
Знакомы ли вы с системами наших современных педиатров? Не пересказывая гениальных авторов, а именно собственных систем, целостных, концептуальных и ориентированных на наши реалии?
Не встречал. И если бы встретил, то выступал бы направо и налево. И зачем мне в таком случае все это писать и не спать по ночам?
Прошлым летом мать своими глазами увидела на черноморском пляже, что полугодовая девочка купалась в море.Ребенок не только плыл изо всех сил, но и довольно глубоко нырнул. Рядом с Мамами всегда были изумленные Ротошеи, все время кто-то что-то спрашивал. Меня интересовало, как долго ребенок плавает. Получилось с рождения. Книги Никитина появлялись довольно давно. Сегодня есть твоя книга. Даже реальные примеры необычного выращивания детей можно рассматривать как один, поразивший весь пляж. Но чаще всего родители мешают что-либо слышать, пусть самые логичные доводы.Похоже, и Комаровский, и Никитин — все это идеи для небольшого количества энтузиастов. Как ты думаешь?
Я всегда считал себя человеком, абсолютно далеким от экстремизма. И всех меня повышают — по большей части доступно, просто, легко реализуется, не совсем опасно, экономично, допускает довольно широкие колебания. И если идеи Комаровского даже создают впечатление, что «это идеи для небольшого числа энтузиастов», это только вывод — я, к сожалению, переоценил средний уровень здравого смысла на родительскую единицу.Но ясно видны два глобальных препятствия в распространении идей: 1. Остаться главными носителями здравого смысла (мужчины) от процессов заботы и воспитания. 2. Тот печальный факт, что педиатры, большинство их бабушек, спустились до уровня бабушек и придерживаются мнения среднего мировоззрения.
Вот что происходит … Оказывается, у папы здравый смысл, а у мамы — нет? Доктор, давайте ругаться! Почему вы обижаете молодых мамочек ?!
Если предположить, что интервью читает человек, впервые услышавший имя «Комаровский» — можно обидеться.А если человек уже с книгами и статьями знаком — это будет воспринято как должное. Кто сомневается — глава в книге «Члены семьи: тактика рациональных действий». То, что существо женского пола более эмоционально и, по сравнению с мужчиной, менее логично — общеизвестно. Бывают исключения, но тенденция следующая. Беременность и роды — не лучшее время для того, чтобы сводить действие эмоций к действиям. И мужчины вместе со своим здравым смыслом полностью и рядом с женщинами одни с проблемами, видя свои долги только для того, чтобы заработать деньги на еде и памперсах… как с этим бороться? Есть два пути: 1. Убедить их (мужчин) в том, что они должны помочь, отругать — мол, как вам не стыдно, она еле на ногах стоит и т. Д. 2. Подчеркнуть их мудрость и врожденный интеллект. — Ребята, ей без вас наплевать … Поверьте, второй способ эффективнее. И если при чтении некоторые молодые мамочки обидятся, а несколько молодых пап захотят сделать ребенку массаж и принять участие в купании, обратят внимание на то, сколько блузок надето на ребенка, спросят, и почему он ест в ночь каждые 20 минут, познакомится с участковым педиатром и т. д.- Так что в этой ситуации я буду считать свою миссию выполненной.
Сколько детей воспитывает, по вашим оценкам, по вашему совету? Ну примерно?
Даже не могу сказать. Ведь очень многие не внедряют систему в полном объеме, и на практике используются только определенные положения — и на практике, и в отношении помощи по заболеваниям. Такое такое читали? Разрывая книги, невозможно ориентироваться — не все купившие воспользуются. С учетом того, что «подсказки» появились не только в виде книг, но и в виде газетных и журнальных статей — инклюзивная аудитория достаточно велика.Типография «Аргументы и факты», «Зеркало недели», «9 месяцев», «Лиза. Дитя мое», более 2-х десятков районных, городских и районных газет от Минска до Якутска.
Часто бывает, что люди, долгое время жившие вместе, становятся чем-то похожими. Это часто можно увидеть в семьях. Спустя некоторое время некоторые черты супругов постепенно «позаимствовали». Вы давно работаете с детьми. Это вас как-то изменило? Что еще радует в маленьких детях, чем удивляет, восхищает?
Я понимаю, что в рамках вопроса нужно было бы сказать, что многолетнее общение с детьми сделало меня незамедлительным, веселым, доверчивым и т. Д.- А почему бы и нет, нет. Вы, наверное, удивитесь, но мое общение с детьми на профессиональном уровне очень прагматично. Особых сюрпризов и восхищений нет. На меня нет никакого влияния. Исключительно реальный подход, без Sysyukania и Loving. Определенный набор профессиональных навыков — как не напугать, как не больно. Свою лечебную деятельность я начал с реанимации. Там без сортировки, просеивания эмоций невозможно. Иначе либо водку пить, либо в психбольницу.Дело в том, что любая эмоциональная окраска мешает принимать решения. Воспитанный — необузданный, красивый — мерзкий, тупой — все это важно лишь постольку, поскольку может повлиять на лечение. И радует, и радует, и удивляет — способность детей выздоравливать — терапевтам о таком можно только мечтать. Да, мои пациенты приносят мне лично нарисованные картины, читают стихи и поют песни — все это обдуманно и нравится любому нормальному человеку, но это не имеет никакого отношения к тому, как я буду лечить, т.е.е. слушаю стихи и т. д. Я не врач. Обычный мужчина средних лет …
Сегодня существует множество методов раннего развития ребенка. По крайней мере, в Интернете эта тема представлена достаточно активно. Как вы относитесь к этим методам? Как вы думаете, что важно для детей и родителей?
Лечу профессионально — т.е. исключительно как педиатр. Лично для меня очень важно, чтобы развитие интеллекта не в ущерб здоровью, чтобы физические упражнения для ребенка на свежем воздухе не заменялись перемещением кубиков в замкнутом пространстве.Методы раннего развития вне классической педиатрии — это педагогика, психология, часто под нее подводится научная физиологическая база, но все же это явно выходит за рамки моей профессиональной компетенции. Я вообще сталкиваюсь. С точки зрения конкретного индивида я вижу преимущества, а с точки зрения адаптации этого индивида в среду, где не все такие развиты — я вижу сплошные минусы. Если у вас есть раннее обучение чтению и т. Д., Добавьте также искусство адаптации… Это было бы хорошо. Главный вывод, который я сделал для себя, заключается в том, что методики Early Development делают счастливыми родителей раннего ребенка. Что касается самого ребенка, то это не так. Чаще — наоборот.
Вы говорите о сложной адаптации развитого и образованного в обществе. Но отношения, складывающиеся с обществом, всегда были непростыми. Но разве это причина? На ваш взгляд, не нужно ничего развивать в детях ?! Но вы и сами наверняка увидите детей интересных, умных, от которых сможете насладиться не только заморским юмором уровня «Как круто дядька сапогом в тортик окунулся».«Я видела методику, в которой на днях описано, как научить ребенка читать в годик. Непонятно, однако, зачем ребенку это так нужно. Хорошо, если учиться читать не по буквам, а по слогам, не болеть, а находить время и на прогулку, и на солнышко? … Евгений Олегович, вы не враг прогрессивного человечества ?!
Не враг !! Определенно. А если не быть фанатом и найти время — я за! — Здесь спорить не о чем. Я только хотел бы, чтобы педагогика не акцентировала внимание на буквах и цифрах.90% 4-летних мальчишек легко отзовутся от «Ауди» от Мерседеса, но дуб от тополя не отличят. Ух как ни красива развивающая игра холпер, это полынь, это калина, это барсук, это перекресток, это овраг, это озеро, это родник и т. Д., Чтобы с раннего детства до привязаться к жизни, к природе, к истинным ценностям.
Лот. Иллюстрация — В июле этого (2003 г.) меня не было в городе 19 дней (отпуск). За 19 дней — 412 писем… А это июль, когда и болеет меньше, и сезон распродаж, когда многие стараются держаться подальше от компьютеров. А зимой нередки 40-50 писем в день. Очень приятно, что авторы писем часто выходят за рамки чисто медицинских проблем. И темы рыбалки и туризма, и жизни наших соотечественников за рубежом, и отчеты о достижениях моих виртуальных пациентов. По мне так архив писем, особенно раздел «хорошее и разное» дает представление об этом.
Вы живете и работаете в Харькове. Но благодаря Интернету вы знаете далеко позади редестеров родного города. Я видел письма из России, США, Японии. Как давно вы пользуетесь Интернетом? Что вы нашли для себя во всемирной паутине как врач и как человек?
Письма действительно приходят отовсюду — сначала очень удивилась, сейчас привыкла. Но! Новая Зеландия, Австралия, Венесуэла, Эквадор, Аргентина, Вьетнам …. Интернет появился дома 5 лет назад.В профессиональном плане это уникальная возможность сэкономить время — я до сих пор помню десятки часов, проведенные в библиотеках, а теперь и всю самую свежую информацию — не выходя из дома. Ну сайт, точнее почта — это отдельная тема. Я точно знаю — благодаря огромному количеству умных, грамотных, разумных писем — я во многом стал оптимистом в отношении будущего наших детей — я был убежден, что у нас есть расчетливые и незапрошенные родители.
В свою очередь могу сказать, что, получив возможность читать умного, грамотного и жизнерадостного врача, я стал более оптимистичным в отношении здоровья детей, которые растут по вашим методикам.Спасибо доктор.
Система воспитания здорового ребенка Комаровский. Доктор Комаровский о воспитании детей
Известный педиатр Евгений Комаровский рассказал о воспитании ребенка.
Предлагаем вашему вниманию отрывок из его интервью для the-village.ru.
— С какого возраста ребенок должен регулярно состоять в детском коллективе?
— Без регулярных посещений детских коллективов ребенок может вырасти вполне адекватным и успешным.Но искусство общения с себе подобными — один из важнейших человеческих навыков, развитие которого требует регулярных тренировок. Поэтому детский коллектив — условие не обязательное, но весьма желательное. Эпизодические контакты с детьми приветствуются уже с 9-12 месяцев, а после 1,5-2 лет регулярное посещение детского коллектива — это очень хорошо.
— В начале развития больше вреда или пользы?
— Это как с лекарством — все определяется дозой.В умеренных количествах польза солидная, но когда вместо бега, прыжков и прыжков ребенок выучивает имена американских президентов, это патология, патология того, кто организовывает такое раннее развитие. Ребенок учится с рождения, инстинктивно рассматривая взрослых как пример для подражания. Подавайте правильный пример.
— Правда ли, что нельзя наказывать и ругать ребенка до трех лет?
— Существует огромное количество самых разнообразных педагогических методов.Хорошие, умные, добрые люди растут там, где детей ругают и наказывают. Скорее следует говорить не о самой возможности наказаний и ругани — без них никогда не обойтись, а о методах наказания, о том, как взрослые могут дать детям путевку в жизнь. Но взрослых этому никто не учит, хотя это абсолютно обязательные прикладные знания. Основы семейной педагогики и основы семейной медицины, на мой взгляд, должны быть обязательными предметами в школе.
— Стоит ли позволять бабушкам и другим родственникам вмешиваться в воспитание детей?
— Все принципиальные решения могут принимать только мама, папа и педиатр.Родственники могут сначала посоветовать — при условии, что они смогут не обидеться, что их совет не используют. Если они обиделись, следует немедленно ввести мораторий на консультирование. А во-вторых, могут помочь пассивно, требуя от родителей решения всех принципиальных вопросов. Итак, бабушка может пойти гулять с ребенком, но сначала она должна договориться с мамой, что надеть, куда пойти и сколько гулять.
— Должен ли ребенок иметь распорядок дня?
— Режим дня делает жизнь семьи комфортной и жизнь ребенка в обществе.Режим дня устанавливают родители, руководствуясь интересами семьи. Другое дело, что родители часто не могут добиться удобного режима из-за собственной лени или незнания. Хотите поставить ребенка на 21:00, но не хотите перед сном гулять и читать сказку? Что ж, тогда может случиться так, что ребенок не согласен с тем режимом, который вы ему пытаетесь навязать.
— Как вы относитесь к тому факту, что многие современные дети учатся пользоваться планшетами и смартфонами быстрее, чем разговаривают?
— Плохое отношение, но это полностью ответственность родителей.Именно мама и папа дают ребенку ответы на вопросы о том, что хорошо, а что плохо, именно мама и папа вводят малыша в этот мир и навязывают определенные правила игры. Просто нужно понимать, что у смартфона могут быть и другие ответы на элементарные жизненные вопросы. Поэтому не удивляйтесь, если в будущем планшет станет для ребенка большим авторитетом — и во многом более надежным другом, чем мама и папа.
Читайте все новости на «» в браузере.
Вступить в группу «УкрОбоз» на
Солнце, воздух и вода — все для малыша! © shutterstock
Всемирный день здоровья сайт расскажет об основных принципах воспитания здорового ребенка. Евгений Комаровский изложил их в книге «ОРЗ: пособие для разумных родителей».
Прислушайтесь к советам доктора Комаровского, ведь они проверены временем.
Родители виноваты
Когда ребенок болеет, самое сложное для родителей — признаться себе в том, что мы делаем что-то не так — так много не кормим, не так одеваемся, не отдыхаем, не помогаем во время болезней.
Осознать это — полдела. Вторая половина — начать действовать с умом, чтобы помочь ребенку быть здоровым.
Чистый воздух — основа здоровья ребенка
Доктор Комаровский постоянно подчеркивает, что воздух в детской должен быть чистым, прохладным (16-18 градусов), влажным (50-70%). Очень важно избегать использования бытовой химии, красок, дезодорантов.
Также необходимо регулярно делать влажную уборку, избегать накопителей пыли — ковров и мягких игрушек.Книги должны быть за стеклом. Регулярное и интенсивное проветривание — жизненная необходимость для ребенка.
Не заставляйте ребенка есть!
Никогда и ни при каких обстоятельствах, — советует Комаровский, — нельзя заставлять ребенка есть. Кормите ребенка не тогда, когда он немного голоден, а когда он требует еды, «когда он кричит:« Мама, я тебя съем! И не перебивайте аппетит закусками!
Вместо тортов и сладостей лучше предложить ребенку мед, сухофрукты. Лучшие напитки для ребенка — минеральная вода, компоты, морсы, фруктовые чаи комнатной температуры.
Одевайся, играй и гуляй по Комаровскому
Одежды должно быть достаточно и минимум одновременно. Помните, что у потного ребенка больше шансов заболеть, чем у замерзшего. На ребенке не должно быть больше одежды, чем на родителях.И уменьшать количество одежды нужно постепенно.
Если ребенок грызет игрушки, внимательно следите за их качеством. Если игрушка немного пахнет или немного размазывается, это плохая игрушка. Каждая мягкая игрушка собирает пыль и является аллергеном. Выбирайте те игрушки, которые хорошо моются.
Обязательно нужно гулять: каждый день, а лучше перед сном. Играйте на улице с ребенком в активные игры! А еще лучше — пусть малыш занимается спортом на свежем воздухе.
Идеальный отдых, особенно для часто болеющего ребенка, — это лето в деревне.
Plus — закалка, игра в песок. В этом случае малыш одет только в трусики, босиком.
И еще один совет от Комаровского: «Грязный голый ребенок, который выпрыгивает из воды в песок, выпрашивает еду, дышит свежим воздухом и мало контактирует с людьми, на 3-4 недели восстанавливает иммунитет, поврежденный городской жизнью. . »
И узнайте, что советует Евгений Комаровский для полноценного здорового детского сна.
Быть мамой и папой — это не тяжелый труд, а удовольствие, — говорит известный педиатр.При наличии у родителей необходимых знаний
Большинство украинцев впервые услышали о докторе Комаровском во время прошлогодней эпидемии свиного гриппа, когда он критиковал руководство страны, да и общество в целом, за панику по поводу этой проблемы. Между тем, многочисленная «материнская тусовка» давно уже называет Евгения Олеговича «гуру детской медицины».
Сегодня заслуженный педиатр ведет программу «Школа доктора Комаровского» на телеканале «Интер», в которой обучает всему, что нужно знать родителям, чтобы вырастить здорового ребенка.Теперь свою главную задачу он видит не столько в лечении детей, сколько в воспитании взрослых.
Евгений Олегович, ваши родители тоже врачи по профессии?
Мои родители инженеры и большую часть своей жизни проработали на турбинном заводе. Ни один из моих предков не имел отношения к медицине.
И не перестаю удивляться, ведь мне часто кажется, что желание лечить заложено мне генетически.
Моя мама, прежде чем стать инженером, окончила институт культуры
и несколько лет проработала библиотекарем.Последствия материнского библиотечного образования — огромная домашняя библиотека, культ книг и моя страсть к чтению. На выбор будущей профессии в первую очередь повлияла моя младшая сестра. Она родилась, когда мне было 10 лет, и чувство безмерной любви к ней, страха за нее до сих пор воспринимается мной как сильнейшее эмоциональное потрясение детства. К моменту выпуска вопроса о выборе вуза уже не было: Харьковский медицинский институт, педиатрический факультет.
Вот вы и познакомились со своей будущей женой …
Учились в одном потоке, поженились после четвертого курса. Я до сих пор удивляюсь, как мне так повезло в первый раз! Моя жена тоже педиатр (окулист). Екатерина Александровна много лет проработала в государственной клинике. Год назад эта ситуация начала действовать ей и мне, и ей на нервы. Работа не приносила заработка. Мы как-то подсчитали, что за прием одного больного она получала от государства около 20 копеек.Причем ремонт шкафа пришлось отремонтировать за свой счет. На мой взгляд, 120 долларов в месяц унижают человеческое достоинство. А поскольку опыта у супруги достаточно, мы приняли решение о необходимости выхода на пенсию. Жалко, что государство не может создать достойные условия для работы высококлассного специалиста.
Чем занимаются ваши дети?
У меня двое взрослых сыновей. Старшему 28 лет, он женат, работает в сфере IT, младшему 22 года, он еще учится.Мы часто собираемся семьей: старшая идет с невесткой, младшая ведет подружку. Внуков пока нет, и мы не форсируем этот вопрос. Хотелось бы иметь наследников, но есть определенные опасения. Я женился молодым и стал отцом в 21 год. После этого у меня была возможность пообщаться как минимум со 150-200 тысячами детей. Но, честно говоря, я не могу предсказать, какие чувства у меня возникнут, когда я возьму на руки внука или внучку.
Интересно, где живет доктор Комаровский и как проводит свободное время?
Я живу в собственном доме в Харькове. Во дворе сада нет, но есть большой сад, елки, березы, два огромных столетних дуба. Наш двор — излюбленное место встреч с друзьями. Кроме того, с детства увлекаюсь рыбалкой. Это больше, чем хобби — это какая-то патология! И зимой, и летом на рассвете в воскресенье езжу на рыбалку с друзьями и детьми целый день.Для меня это самый простой и действенный способ привести мысли в порядок, отвлечься от «пристрастий» унылой отечественной педиатрии. Еще я люблю путешествовать. Правда, поездки в Украину в последнее время стали несколько проблематичными. Если в Киеве я собираюсь перекусить в ресторане, то не буду фотографироваться со всеми официантками, мне не дадут еду.
Тем не менее, 99% моей жизни занято работой. Раньше большую часть времени принимали маленьких пациентов. Сейчас ситуация изменилась, потому что я сосредоточила свои силы не столько на том, чтобы лечить детей, сколько на обучении родителей искусству правильного воспитания.По сути, мы — учебно-консультационный центр для мам и пап. Кроме того,
работаю над своим сайтом, пишу книги и перевожу их на разные языки. Мы (мне помогает вся команда) ведем огромную переписку, отвечаем на вопросы. Телепрограммы отнимают много времени.
В этом году вы поддержали «Манифест против курения». Насколько остро стоит эта проблема в Украине?
По статистике 25 миллионов украинцев страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.Все ранние инфаркты, инсульты, патология сосудов, онкология однозначно связаны с курением. Для того, чтобы сердце работало хорошо, нужна адекватная физическая нагрузка. Курильщик не в состоянии заниматься спортом: при малейшем напряжении у него начинается одышка. Курильщики в возрасте 50-60 лет имеют реальный шанс «заработать» инсульт, полежать 15 лет и стать обузой для своих близких.
И все это только потому, что они курят! К сожалению, в нашей стране нет условий для лечения прикованных к постели больных или даже ухода без боли.
Некоторые родители курят даже в присутствии детей …
В моей практике были случаи, когда приходилось лечить ребенка, страдающего астмой. Невооруженным глазом, как говорится, было заметно, что родители курили. В этом случае есть два варианта лечения: принимать очень сильные гормоны или стараться избегать контакта с табачным дымом. Поэтому в таких ситуациях я всегда говорю родителям: «Либо бросишь курить, хотя бы с ребенком, либо пойдешь к другому врачу.Если у вас недостаточно силы воли, чтобы «связать», то вам следует хотя бы минимизировать вред от курения для детей.
Признайтесь, вы тоже давно курили …
Курить начал в 19 лет, когда пошел работать в реанимацию Харьковского института экстренной хирургии. Работа казалась настоящим адом: стоны, крики, каждый день кто-то умирал. Нужно было найти повод, чтобы хоть на несколько минут выбраться из всего этого.Мне сначала все говорили: «Женя, ты не кури, погоди, посмотри!» И все медсестры убежали на десятиминутный перекур. Я посмотрел на них и тоже зажег. Благодаря этому у меня была возможность десять раз отдохнуть на дежурстве.
Курил двадцать лет по две пачки в день. И пять лет назад наконец попрощался с этой зависимостью.
Что заставило вас бросить курить?
В первую очередь состояние здоровья. Я почувствовал ишемическую боль. Они возникают при нарушении кровотока сердечной мышцы.Это характерная боль в области сердца, отдающая под лопатку или в левую руку. Я неоднократно говорил по телевидению: «Если вы курите и чувствуете вышеперечисленные симптомы, это колокол, который может превратиться в колокольчик на ваших похоронах. Здесь либо ты, либо ты. Стоит подумать о том, что будет с вашими близкими, когда вас не будет. Если вы их любите, вы должны бросить курить. «Кстати, через два месяца после того, как я бросил курить, у меня исчезли боли в сердце.
Хотя я не легко поддаюсь внушению, мне помогла известная книга Алана Карра «Легкий способ бросить курить».Сначала я хихикал над заблуждением и наивностью этой книги, но потом передумал. На самом деле, ее гениальность заключается в главном послании: бросая курить, вы не становитесь несчастными — наоборот, вы становитесь счастливее.
Пример: ловлю рыбу, долго не могу вытащить щуку из воды, сразиться с ней и наконец победить. Что я делал? Отмеченная победа сигаретой! Так возникает цепочка действий, к которой вы привыкаете. Потом бросаешь курить, говоришь себе «точка», на следующий день видишь мужчину с сигаретой и завидуешь ему.Но на самом деле не стоит ему завидовать, а жалеть его. У вас уже есть эта зависимость, но он остался.
Осенью традиционно начинается холодный сезон. Что бы вы посоветовали своим родителям?
Я бы сказал, что здоровье вашего ребенка зависит в первую очередь от вас. Не полагайтесь на бабушку, учителей или педиатров — полагайтесь только на собственные силы. Читайте, думайте, анализируйте. Если беда все-таки случилась, комнату с больным ребенком следует проветрить, а температура воздуха — невысокой… Почему-то в нашей стране 19 градусов считается низкой, и если я скажу цифры «16-17 градусов», то меня вообще сочтут экстремистом. Но, скажем, в Германии нормальной считается температура воздуха в спальне. Унас все перевернуто, поэтому основные проблемы
связаны с перегревом детей в повседневной жизни. Например, у ребенка насморк.
Ночью он спал в теплой, сухой комнате и дышал ртом. Утром легкие пересыхают.В таких случаях родители часто жалуются, что вирус опустился ниже. Это абсолютно неправильный подход. Когда у ребенка появляются сопли, его нужно тепло одеть, но он должен дышать прохладным влажным воздухом. Еще один важный «просветительский» момент: 80% вирусных заболеваний в нашей стране «лечатся» антибиотиками, а на вирусы антибиотики не действуют. Когда любая вирусная инфекция в легких выделяет большое количество слизи, которую необходимо откашлять. Если не откашлять слизь, скопившуюся в организме, в дальнейшем это может вызвать осложнения.
Вы обучаете людей: издаете книги, ведете программу на телевидении. Вы видите результаты своей работы?
Вижу, что матери перестают воспринимать бабушек как носителей единственно верной информации. Участковым педиатрам сложнее обмануть людей. Все больше родителей анализируют действия врачей: для чего то или иное делается, как правильно поступать, а что нет. Люди начинают задумываться о том, что высококвалифицированный специалист в возрасте 30-40 лет, отвечающий за жизнь и здоровье подрастающего поколения, не должен получать зарплату в размере 1200 грн.
А как ты видишь выход?
В моей голове растет большая программа реформ в этой отрасли. Но в нашей стране это практически нереализуемо. Я озвучу эту программу, когда у меня будет институт телохранителей, потому что для ее реализации необходимо разогнать половину номенклатурных работников. Даже в рамках выделенных на медицину денег можно кардинально изменить качество медицинской помощи. Необходимо прекратить подпитывать корыстные интересы огромного количества структур, которые зарабатывают на системе здравоохранения.
Было бы хорошо, если бы Украина приняла закон, обязывающий всех государственных чиновников лечить своих детей.
и лечиться самостоятельно в Украине, а не за границей, а только в обычных поликлиниках по месту жительства. Может, тогда ситуация в корне изменится.
Все мамы обожают этого доктора! Его советом всегда пригодятся молодые родители и родители со стажем.
Доктор Комаровский — толковый и очень профессиональный врач, специалист в области педиатрии.Это давно доказано в этой области. Его советы, которые он публикует в своем блоге, а также на телевидении, помогают миллионам людей. Они вам пригодятся.
1. Обеспечение психического благополучия матери, заботящейся о ребенке, является главной задачей отца. Именно отец обязан расставлять все точки над «Я» в отношениях с родственниками и соседями.
2. Счастливый ребенок — это прежде всего здоровый ребенок и только потом уже умеющий читать и играть на скрипке.
3. Суть и идеология одноразовых подгузников таковы: подгузник не нужен ребенку! Памперс нужен маме малышке!
4. Ни количество, ни качество педиатров не решают проблемы детского здоровья. Но это невозможно, скорее всего, потому что указанное здоровье гораздо больше зависит от мамы и папы, чем от всех педиатров вместе взятых.
5.
Лично, когда ко мне обращаются родители часто болеющих детей, я часто советую завести собаку.Для собаки это реальный повод заставить взрослых 2 раза в день гулять с ребенком.
6.
100% взрослого населения умеют делать детей, но 99,9% не знают, что делать с детьми потом.
7.
Счастливый ребенок — это ребенок, у которого есть и мама, и папа, которые находят время не только полюбить этого ребенка, но и полюбить друг друга.
8.
Ребенок никому ничего не должен.
9.
Если ваш ребенок целый год болел, не гулял и не страдал, поездка на дачу (деревня в 30 км от города, лес, река) может оказаться гораздо полезнее отдыха на берегу Средиземного моря, даже в пятизвездочном отеле.
10.
Вот каким должен быть нормальный ребенок — худым и активным.
11.
Я уверен, что большинство детей рождаются здоровыми, но лишены здоровья … родители и медицинские работники.
12.
Новорожденный детеныш (человеческий теленок) — это биологический объект, например, волчонок, поросенок или медвежонок. Поэтому важнейшая задача на этапе зарождения жизни — не потерять биологическое, чтобы иметь возможность развить социальное.
13. Главное счастье и здоровье семьи. Семья должна жить не интересами ребенка, а интересами семьи. Не могу представить, чтобы моему ребенку подарили шоколадку, и он не разделил ее на три части.
14.
Самое главное, что вы не центр вселенной. Мы, семья, являемся центром вселенной.
15.
Хорошие люди всегда и со всеми ведут себя хорошо. Делитесь хорошими вещами: настроением, едой, вещами.Не ныть.
Почему я должен доверять доктору Комаровскому?
А еще лучше, когда делятся рекомендациями специалистов и настоящих мастеров своего дела, как, например, 30 июня специально для читателей журнала «Антенна-Телесемь» и сайта Женский день педиатр Евгений Олегович Комаровский ответил на ваши вопросы в прямом эфире Wday. ru сайт. Смотрите запись трансляции. Кстати, если у вас есть пожелания, с которыми вам было бы интересно «общаться» в таком же формате, пишите их в комментариях! Фото: @uakomar
Так кто он?
Евгений Олегович — украинский педиатр, кандидат в врач высшей категории, телеведущий с авторской программой «Школа доктора Комаровского», которую можно посмотреть на Youtube, писатель.Самая известная его книга — «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников». Ну и по совместительству — лауреат премии «Самый красивый мужчина Украины 2010» и просто очаровательный «усатый дядя».
Чем он знаменит?
Помимо красоты и обаяния, Комаровский известен практическими советами, простыми ответами на тревожные вопросы проблемных родителей. У него есть свой сайт, страницы в социальных сетях и канал на Youtube. В 2006 году Евгений Олегович открыл свой консультационный центр — клинику «Клиника», в которой успешно работает.Кроме того, набирает обороты новая франшиза — детские сады «Комарик», полностью организованные по принципам доктора Комаровского (о них мы расскажем ниже). В России их еще можно по пальцам пересчитать, но начало положено.
Почему Комаровский?
Во-первых, из-за богатого опыта. В медицинской практике Евгений Олегович с 1983 года, когда, будучи студентом, работал медсестрой. Потом лечил детей в областной инфекционной клинической больнице в Харькове, работал в реанимации и 10 лет был заведующим этой больницей.Но это не вписывалось в систему, либо система не вписывалась в нее … И это только добавляло ей плюсов и дало толчок к самостоятельному развитию, благодаря которому у нас теперь есть возможность быть счастливыми и образованными родителями. А во-вторых, у Евгения Олеговича есть неоспоримое преимущество — умение доступно, аргументированно, просто и с юмором объяснить любой маме, как она не может испортить данное от природы здоровье ребенка.
Почему я должен доверять Комаровскому?
Уменьшает ненужное материнское беспокойство.Это когда вы сталкиваетесь с проблемой и пугаетесь, пока не доберетесь до Интернета. Евгений Олегович — за счастливое отцовство со знанием дела. Когда быть мамой — это не тяжелый труд и обуза, а интересное приключение с аптечкой в сумочке.
Что значит воспитывать ребенка «по Комаровскому»?
Значит со здравым смыслом. Значит с пониманием. Если ребенку можно помочь обильным питьем, не нужно набивать его антибиотиками.Если у малыша поднялась температура до сорока, нужно бежать к врачу, а не сидеть на форумах. Есть несколько основных принципов. Вот некоторые из них:
- Не заворачивайте ребенка, одевайте его по погоде;
- Чаще гулять с ним на свежем воздухе, закаляться;
- поддерживать температуру в квартире не выше 22 градусов и влажность 50-70%;
- на улице поиграть с малышом в подвижные игры, тогда хороший аппетит не заставит себя ждать;
- Не заставляйте ребенка есть, если он отказывается от еды.
Доктор Комаровский настороженно относится к бабушкам, которые стремятся навязать свой бесценный опыт молодым и неопытным мамам, что зачастую неактуально в сегодняшних условиях. А лучший способ восстановить детский иммунитет — лето, проведенное в деревне. При условии, что бабушка не наденет внуку шапку при 20 градусах тепла.
Есть ли у Комаровского дети?
Евгений Олегович — не только счастливый отец двух уже подросших сыновей Дмитрия и Андрея, но уже заботливый дедушка трехлетнего внука и внучки.
Где и как он живет?
В своем доме с садом, но без пагубной перестройки сада. Увлекается рыбалкой, что помогает привести мысли в порядок, оправиться от стрессовых будней. Любит путешествовать, фотографировать.
Есть ли противники Комаровского?
Сколько людей, столько и мнений. Одни молятся за доктора Комаровского, другие резко его отвергают. Но правда в том, что Евгений Олегович никому не навязывает свою точку зрения.Он дает информацию, объясняет сложные вещи простым и понятным языком. А что дальше делать с этими знаниями — личное дело каждого. За здоровье и жизнь ребенка несут ответственность только родители, а не дядя из телевизора и даже не участковый педиатр.
Цитаты доктора Комаровского
- 100% взрослого населения умеют делать детей, но 99,9% при этом не знают, что делать с детьми.
- Счастливый ребенок — это ребенок, у которого и мама, и папа находят время не только полюбить этого ребенка, но и полюбить друг друга.
- Дети должны быть худыми и шилом в жопе!
- Не тратьте время и нервы на постоянные поиски «отклонений» в собственном ребенке.
- Если в семье есть больной ребенок, заведите собаку. С одним ребенком гулять забывают, а с собакой гуляют два раза в день.
- Счастливый ребенок — это прежде всего здоровый ребенок и только потом он умеет читать.
- Ребенок никому ничего не должен.
- Если ваш ребенок год болел, не гулял и не страдал, поездка на дачу (деревня в 30 км от города, лес, река) может оказаться гораздо полезнее, чем отдых на берегу Средиземного моря, даже если в пятизвездочном отеле.
Смотрите запись прямого эфира с Евгением Олеговичем Комаровским. Кстати, если у вас есть пожелания, с которыми вам было бы интересно «пообщаться» в таком же формате, пишите их в комментариях!
Комментарии
комментария
Zvichiratidza kuti colic mu vacheche Dr.Коморовский? Колики mu vacheche: mazano, zano
Колики — zvichida vakawanda chinokonzera mucheche achichema ari mwedzi upenyu chokutanga. regai chete kwete kutora vabereki vechiduku kudzikamisa mafufu mu Pakadaro! Top Mazano uye mazano anopa yakakurumbira Доктор Комаровский.
Ндианико ую
Доктор Комаровский Евгений Олегович — анозивиканва вевана, акагамучира дзакаванда мбири немхака дзакаквиира профессионализма уе «Школа доктора Комаровского». Мамириёни вабереки нае звевана ваво.Изви хазвишамиси, нокути хандичо чете курапва, аси, купфуура звосе, дзидзо вабереки! Uye ndiye simba kwete vose.
«Школа доктора Комаровского» iri kutepfenyurwa muna 2010, uye nhasi unogona kuonekwa paTV makwara nomwe. Телепрограмма chinokwezva pfungwa vabereki vaduku kubva kuУкраина, Россия, Молдова uye Беларусь, uye mutauro wokuРоссийский канал vaoni Israeri, Канада uye Германия.
Официальное звимбо — ндие «Комаровская школа» ири пайданети шандуро. Mhinduro dzemibvunzo yose inogona kuwanikwa mumabhuku chiremba kana mukurukure Forum pamwe nevamwe vabereki.Ichi chimwe chezvinhu zvinokosha zvikamu nzvimbo, iyo anobvumira vabereki vechiduku kunzwisisa kuti matambudziko mwana mumhuri, muri handivo, uye mumwe nomumwe wavo ari kugadziriswa.
Доктор Комаровский pamusoro colic
Kana mwana colicky, zvokuita? Dambudziko yakasangana nevabereki vechiduku kazhinji kukonzera yakawanda makakatanwa, kunyange pakati vanachiremba.
Колики — tichibatwa kurwadziwa kwakanyanya ndiko pfupi, asi akadzokorora pamusoro imwe nguva. Звакасияна: фигадо, ицво, кишечник.Sezvakatsanangurwa naDr Komarovsky, colic mu vacheche, kubva nemaonero sayenzi, haisi zvakanaka kunzwisisa. Звисиней, кусияна детская колика, вамве выбрал кунготи акацанангура Сомуэнзанисо, матомбо кана чикаму мукукуту муцвина ядзо.
Детские колики haina chokuita chero apa zvikonzero. Chikuru ndechokuti vabereki vanofanira kunzwisisa kuti kana mwana pamwedzi, colic ari dumbu havasi ngozi uye vasingapiwi vaitirei chirwere. Уэзвэ, колики вачече вари пасина пасина окуведзера матанхо памусоро чикаму вабереки.
Zvinokonzera kwomwana
Kutaura zvazviri, zvinoita kuti mwana akanga kudzikama zvakakwana. Кана звамуномутаришира мвана аканака — акадья, якадырва, пачигаро хаана матамбудзико, ипапо кунцвисиса чиконзеро неи мвана вангу узере нокучема, хазво звайда рокуонгорора веана.
Wevana kutanga anoongorora ganda chero rashes uye chafing. Kwacho anowana tembiricha pamwero uye kakawanda zvituru. Anobvisa zviratidzo nzeve utachiona uye chikosoro. Chete pashure kwazvo kuongororwa hwakagara nechirwere — «мучече».Кишечная колика »
Haufaniri kuva vanozvikudza uye kuedza kuona chikonzero chacho. О черо Kuzviongorora kutaura wemwana haagoni kuva, kutaura nyanzvi.
zvinokonzera matambudziko mucheche
Chero mashoko pamusoro chikonzero chirwere ити кана unogona Kuwana каре, д-р Комаровский колики му vacheche inotsanangura: Кюне zvinoverengeka гипотезы, izvo vanachiremba inokurukurwa sezvinobvira zvinokonzera chiitiko kwavo kuchangotanga, аси sayenzi yezvokurapa Haina yasimbiswa neumwe shanduro.Chinhu bedzi vanachiremba vanogona kutaura kuti chokwadi ndechokuti overfeeding uye перегрев yekudyidzana zvinowedzera mukana wokuti dambudziko rakadaro.
Возможны колики звиноконзера:
- Умбиши кишечного эцинга харинцви.
- Слаборазвитая звукудумбу хоронгва.
- Kushaya makemikari nokuda umbishi pamusoro ферментативный гадзириро.
- Kudzikama kudya ekukurerai.
- Usava muvhenganiswa Food Technology.
- Пакупарадза мхепо мвана пангува кормления.
- Метеоризм.
- Купатира.
- Симба брюшная цанданьяма.
Kubvisa zvokudya zvinovaka muviri shanduro chiremba achagona munguva pakutanga rokuongorora uye ongororo vabereki. zvimwe zvikonzero zvose zvakare, хазвифанири со скидкой.
Zviratidzo zviri chirwere
The chikuru chiratidzo kwaita colic vacheche, Chokwadi, chikonzero achichema. Сака миделя, мвана аногона кува муниоро, хапана тембирича, хапана звиратидзо чирвере.
Маэрано доктор Комаровский, колики му вачече кувайта мхере куитира кути амай вангу сезварири ринотанга звишома анопенга. Fani iyi yagara uchinetswa pundits nesayenzi yezvokurapa, izvo pasina edza kutsanangura nayo. Vakatoti vakaperekedza dzakatevedzana kwakaita mwana achichema nezvainoita psyche vabereki. Maererano migumisiro yacho muongororo, zvaibvira kutsanangura zvose kunze kuchema mwana, chirwere «детские колики». Частоты Dzinenge panguva iyo mwana paanochema Pakadaro urege kuwa mukati chero kuongorora kwesayenzi.
Kutonga Magic vatatu
zvirwere zvakadai colic, vabereki vanofanira kugadzirira pachine. Chokwadi chiri yakati oneka chakajairika, uyezve, parinowanika, budiriro uye pakupera inozviisa imwe алгоритм, vanonzi kutonga nemashiripiti zvitatu: colic kuonekwa inenge nhatu pashure pokuberekwa, kurega kurega matatawa …
Ko colic vakomana colic vakasiyana vasikana
Pachiitiko ichi, доктор Комаровский аноти, вакомана, дамбудзико ири kazhinji kunokuvadza, uye vanotambura yakareba.Звиконзеро Фани ийи хаиси куживиканва. Часара кути вабереки — куедза кудередза мамириро мвана.
Sei vazvibate kufanana naAmai
Sezvambotaurwa, mai vangu panguva mwana colic anogona kupindura zvikuru zvakakwana. Uye ichi kwakabatana, nenzira, kwete chete havarari asiwo послеродовая депрессия. Sezvatinoziva, vanaamai vatsva vakawanda ndiyo nhevedzano kuchinja — zvose mupfungwa uye mune физиология. kutyorwa izvi anokanganisa zvakananga mahormone amai wechidiki, achimurwadzisa pangozi uye kudzivirirwa zvikuru.
Иногуца mhinduro mune izvi — kuvimba baba mwana uye kwete achamunetsa pakutsvaka kwake kudzora muitiro.
Sei kuita somurume
Pape sezvo musoro wemhuri, kupfuura simba uye akachenjera, iwe unofanira kuramba akadzikama pfungwa. Chikurukuru, iva nechokwadi anoziva sei rinokosha rake iyi yakaoma.
Chinhu chokutanga papa vanosungirwa nechokwadi chokuti mudzimai wake akanga asingakwanisi kukurira mwana. Аси кунянге кан амай вангу гавана куканда мапфумо, черо звазвингава хазвибвири куиса звосе ачитарисирва ачангобереква чете пангува яке.Баба хавафанири кува мубацири, аси мусоро вемхури мудуку, мудзимай, ндичинзва симба рейке уйе акадзикама, айгона куцунгира зваванотя уе кунецека. Zvikasadaro, iye njodzi kuwana akaneta uye huta uye wake, sezvo zvakaguma mwana rakabvongodzwa uyo, kunyange pashure colic Kazhinji kuchema.
Звокуита русвава кана ачингочема
Pasinei nokuwanda nematurusi aivabatsira mwana colic zvokurapa kuti chirwere ichi zvevakomana haako. Chimwe chinhu ndechokuti zvinodhaka anogona kubatsira kana chikonzero chaicho zvakadaro iiswe.
Маэрано Доктор Комаровский, колики mune vacheche pane chirwere chokudzingwa. Kureva, pamberi ukaisa chirwere ichi, chiremba achaita haabatanidzi pamberi zvirwere uye kusagadzikana kugaya.
Иноняня куконзера, колика, йокува, метеоризм. С куунганидза вана магаси ари ура куногона куцунгира куфанана кугадзирва ринорева (семуэнзанисо, звакакодзера немхуте чубху), уе отварами сияна кана мишонга кути кудередза кузвимба. Колики anokonzerwa mamwe matambudziko, haagoni kubviswa nokuda nzira idzi.
Chimwe chikonzero zvinowanzovapo marwadzo ari vacheche tisava при запоре. Komorowski kazhinji vanonyevera vabereki vatsva pamusoro zvinoita kuti pave iri ezvinhu, izvo zvinosanganisira kunaka mai muviri, overfeeding, overheating uye zvimwe zvikonzero. Звисиней, чирвере ичи чиногона уйе ванофанира курва, уйе звикуру кубудирира.
Huru nzira kubvisa kupatirwa — клизма. Chekutanga, nekuti ndizvo zvinoita vasingafaniri kushandisa dzakasiyana-siyana zvinodhaka kuti havagoni chete kubatsira, asi kukuvadza кишечная микрофлора ари мучече.Chechipiri, nokuti chokushandisa ichi rinowanika ezvinhu zvose.
Sei kusarudza imwe клизма
Nokutenga kutsvakwa chinhu, звакакоша гриб, звимве нюансы:
- Клизма — ньяя утсанана. Мушуре кутора звинокоша кути кубика памбери вокутанга кусандисва. Nokuti mamwe манипуляции anogona kungoti kugeza nemvura inodziya.
- Желательно, кути клизма nokuti mwana wako inopiwa bvisika ngowani, изво звиногона термически купатсанурва. Izvi ndezvechokwadi kunyanya muzviitiko apo une chigadzirwa, wechipiri-ruoko.Кана мвана анэ купатирва, Коморовски ринорумбидза кути иве купинда имве клизма, ачийса мвана ари шуре. Макумбо хвакакунгва памабви, унофанира ачизвиендеса мудумбу.
Kuita muitiro nemazvo
Kuti liquefy ari mutsvina yadzo yose achangoberekwa uchada hapana zvinopfuura 30 мл inodziya yakabikwa mvura. mwedzi-Six mwana — 80-100 Rine mamiririta, uye makore — 150 Rine mamiririta.
клизмы ngozi ndechokuti saibva микрофлора кишечника ari mucheche havagoni kudavira mvura mvura yaitonga.Уэзвэ, мвура кува ненхаро кути тембирича мувири, анотанга ньюра купинда мумувири мвана, акатакура наро осэ звинокачидза унганидзва куропа муцвина ядзо.
Куитира кудзивирира кудхака, клизмы кана дзакабатва, ванофанира куонгорора мамириро мвана, стул уе кунянья нокуда. Кана хариваники мукати маминитси 10-15 мушуре квокубацира ари клизма, унофанира куита звосе звинобвира кудзивирира кудхака:
- Клизма Купинда муромо, акашвика мвура. Too gobvu mutsvina yadzo anoratidza kuti nzira zvinokosha kupedza imwe nguva.
- More munyoro uye zvishoma zvinorwadza vaiona venting chubhu. Уэзвэ, звиноита здесь купинда звикуру купфуура дзосе клизма. Педиатры ванокурудзира кусандисва мхуте чубху, клизма вакайса куна.
Chiizve kuita kana mwana ane colic
Mumutauro Dr. Komarovsky, kana amai asingadi kuita chinhu kubatsira mwana wako, ipapo iye mainini. Pasinei nokuti vaiita piritsi chirwere ichi ichiri asipo, zvachose kubatsirwa colic kuchikonzerwa … Amai. Кана нхенго дземхури кусивирира рекаона кути такадзикама уе куневенуца пачако май, тиногона куфунга кути хафу дамбудзико звичапедзва.
Кутаура звазвири, яканакисиса мушонга колика — pfungwa uye mwoyo murefu. Кана vabereki kunzwisisa kuti dambudziko kunoitika, vanofanira kunzwisisa chokwadi kuti iwe utambudzike Danho iri kukura kwemwana. Vanofanira kunzwisisa uye kutsanangura kuti hama kuti hapana rangano asingadi kubatsira kana mwana achichema kunokonzerwa colic.
Zvingaita sezvinoshamisa, asi mamiriro ezvinhu mwana inoratidza mamiriro vabereki. Кана vakuru vanonzwa kuchengeteka, ipapo mwana achava zororo.
Несколько нгано-памусоро-колик
Pane zvakawanda dzakakurumbira nzira inonzi kubatsira kukunda colic. «Школа Комаровского» манзира дзакаванда анобацира кунзвисиса вабереки звука, аси пане нани курэга:
- Panguva colic, unofanira kutora mwana kugadzirisa uye kuzununguka. Доктор Коморовский анотсанангура кути кан мвана вакагадзикана инофамба курвара, звино ява куита кан васири куенда кути маава машома мвана асати дзасерера. Звисиней, кана мвана Ачаньярара Пазвибато, ипапо памусоро черо колючки хатиси кутаура.
- Форма munyatso pamusoro chirongo kunokanganganisa chitarisiko uye kusimba colic. Mumwe zvinogoneka chinokonzera marwadzo anonzi kumedza mhepo anomwa. Naizvozvo, доктор Коморовски hakurevi siya kuti mugari Maumbirwe munyatso kungaita panowanikwa colic. Звисиней, кажинджи пане маширипити бходхоро мумба пашуре куцвака рефу уйе квачо памве звакасияна шияна. Vabereki vanoona anobudirira Mushonga Colic куда mwedzi mitatu. Ndizvo chaizvo kana dambudziko anoenda pamusoro wayo.
Колики, звенангва зваво уе читарисико — изви звосе таказвипарадза вакаонгорора памусоро.Kuwana simba uye mwoyo murefu, mwana wako achangoberekwa chete aida vabereki chivimbo.
Chii chinofanira mwana kukwanisa 5 makore: kugadzirira chikoro
Нокути вабереки вакаванда, кунянге звишома незвишома ачикура ари мвана инова чакаиписиса муцеквенде, уе дзимве нгува сечинху кушамисика вакаквана. Гор Машану Мвана Аквегура — ndiwo yakazvimirira uye zvakazara kuumbwa unhu, rinogona chaizvo kuona zvavanoda pachavo kana zvido. Рине яё кунака уе звиногона кузвирииритира.Уе вабереки вакаванда ванофанира кузива кути мвана анофанира кукваниса 5 лет.
Физиология uye zvepfungwa
Vana pazera iri var kutanga kumuka nehasha. Сака пане мхасуру кукура, уе мвана хаси кувана урему. Аси vabereki vanofanira kunyatsoongorora kuongorora zvokudya mwana wake, muviri wake anopiwa zvakakodzera kuti kukura simba. Eenhede mwana-gore mashanu kunge zvakakwana zvinovaka muviri uye panguva imwe chete pakati nepakati. Эдза кубвиса кубва звукудя фастфудовскую звукудя звисина кунака.Шандиса дзимве муриво уйе супы, кубата мвана вако муша котлеты кан компот — звичабацира. Кути отвык мвана кубва инотииса нетсика закуска осе хафу йава — ичи куногона звакайпа куканганиса упеню хваке рамангвана.
Нокути муруме-гор машану хакузови квакаома кудзидза унянзви хутсва, сэзво унокубвумира неимба квомувири. Кана уйне чидо кудзидзиса мванакомана вейк кана мванасикана ари мутамбо, звино ндиро зера — нгува хуру мукудзидзире кучовха бхасикоро, катание на лыжах кана мабхиза Ватасви.Кана иве ваногона куфарира вечидуку звемитамбо, звинокванисика кути ачаита куда кути упеню.
In mupfungwa mashoko, mwana shanu chinokunda dambudziko makore matatu, pakupedzisira uye zvachose. Это анова кудзикама немаонеро уе. The-gore mashanu mbudzana anokwanisa chaizvo kupedza oga pachako kwenguva yakati uye kupindura minyengetero kana inopikisa vanhu vakamupoteredza zvikuru zvakakwana. Звисиней, вабереки ванофанира кузива кути кусивирира вана парауногумира. Mwana achava agumbuka uye kugumbuka kana iwe kanganwa pamusoro zvimwe chivimbiso chake kana kwete kutevera chikumbiro chake.
Nyanzvi dzinoti muzera iyi nheyo kutanga hunhu wemwana, vachasara naye vakura. Vabereki vanogona kuchinja mwana uye edza kumudzidzisa nounhu uye unyanzvi kuti achaverenga unyanzvi chinokosha kuti munhu. Звисиней, кажинджи вабереки ваноэдза кусандиса вана ваво пачаво звидо уйе звирото. Uyu chisingakanganwirwi. chikanganiso kuti anogona kuchinja upenyu akura mwana wako okusafarira.
Chii chinofanira mwana kukwanisa muna 5 лет?
Вабереки вана машану кусамисика чинйорва кути пазера ири звинотора памве пачаке мвана вайо — изви звиратидза уе звинофадза чаизво чиитико, сэзво мвана анотанга кусвиф рузиво уйе айе.Нокути ньёре звикуру кудзидза унянзви хутсва, звисинеи йо звоупеню баса ванопинда: мупфунгва кана мумувири.
Сака, чии чинофанира мвана кукваниса муна 5 лет? Вана вакаванда звасвика зера ичи, звири звикуру ньоре кукваниса куниора дзимве цамба уе веренга звирево ньоре. Vanogona kuita zvinhu svomhu kuvhiyiwa akafanana Kuwedzera uye kubvisa. Вари кутанга kushanda zvakanaka inonzwisisika mafungiro uye kunzwisisa zviri kuitika. Vanachiremba vanoti pane akawandisa anokosha nzira uye zvinhu kuti achakuudza kuti mwana anofanira kukwanisa 5 makore uye sei yakatanga zvakananga mwana wako.
Нокути вабереки вакомана
С макоре матату вари вана ванотанга симука рузиво кути вакомана невасикана — звири звишома ванху вакасияна вайне звинодива звакасияна, звечаденга оканэри сий уйе. Ньянзви дзиноти кусвикира ваярука, вамиририри хоно звишома мудуку кукура васикана везера. Uye ichi hachisi anosiiwa zera iri boka. Saka vabereki vakawanda pane nyaya chaizvo chaizvo kuti vanofanira kukwanisa mwana ari 5 makore?
Мукомана музей рино асисири кутерера звикуру кути звокутамбиса.Zvikuru zvinova basa-nokutamba mitambo, umo iye kazhinji anoita se akura hunhu. Нокути эйва вабереки васинганамати курангарира паудуку хваво, кумареситоренди вакадаро вари кутамба чипатара куваква кана хондо. Vakomana vanofanira kukwanisa kuparadzira mabasa pachavo zvakafanira dzavo unyanzvi uye zvido.
Кана ису кутаура мумувири цика уйе мутамбо, макоре машану, мвана аногона куквира памусоро стена для лазания, муна рефу кусветука, куканда чьедза звинху курэ, куита ньоре бура чиквата.Uye kana vabereki Zvinoshingaira pakuti mwana anofanira kukwanisa 5 makore, mukomana kuti kushambira uye kuchovha bhasikoro. Saka chii makore Активизм!
Доктор Комаровский
Кана тотаура чоквади кути мвана анофанира кукваниса 5 макоре Комаровский Евгений Олегович, инозивиканва вевана, акаратидза звимве пфунгва памусоро звиноняцорехва кукуура уана ваво утфано. Zviri kuvonga kunobva Данные zvinogona chero chivakashure mhedziso. Аноти хуру баса паумбве хвомвана кукваниса кутамба вамве звивири: вабереки мвана будить чидо.Chechipiri ndechokuti dzimwe nguva kupfuura kutanga.
Garden uye gore mashanu mwana akwegura
Pfungwa dzinenge dzose mubereki anoziva kuti mwana anofanira kukwanisa 5 лет. Кукиреши, анокваниса, кудзидзиса, кузивиса, дзиноратидза звиногона уе яибвира мучече. Сомугумисиро, vakawanda nemasangano kune unyanzvi — wepfungwa ane kuita zvimwe miedzo kuona mano-gore mashanu vane vana vane makore. Zviito zvakadaro zvakagadzirirwa kunzwisisa mwana nemano muminda siyana, uye Makavakwa pamusoro kuita zvimwe mabasa mwana.Nyanzvi zvakagadzira ine nyora mibvunzo uye mabasa.
Школа уе шану вана
Звосе руношамиса мазита чии мвана анофанира кукваниса 5 лет, кугадзирира чикоро кубудикидза пакуунганидза звимве унянзви чатинокошеса. Uye zvino zvabuda pfungwa kuti kwete vabereki vose vanoziva, nei hanya mubasa pakugadzirira mwana wake asati kuenda kugiredhi rokutanga. Vanotenda kuti zvose zvamunoda mwana atozivei kuchikoro. Изви звачосе кветэ кодзеро йокутаура ньяя ийи, уйе квемакоре машану — ндиро зера кана кутанга кугадзирира кучикоро.
Chii chinofanira kuziva uye kukwanisa mbudzana? Eya, pakutanga kwezvose, mwana anofanira kudzidza uye kukwanisa kupa zita ravo uye anonziwo, kero dzokugara uye nhamba dzorunhare. Unofanira kumudzidzisa sei kunzwisisa vakawanda mhando nemhuka. Anofanira kuziva uye kusiyanisa mavara, mitambo uye kunzwisisa zvinorehwa nyore ounyanzvi hwokugadzira.
Унофанира кудзидзиса мвана апо «зваканака» уе «вакасара», мусияно пакати нйика уе гута, микеро уе мириво, уево цамба уе ружа.
Hazvina chinodiwa kuti mwana aikwanisa:
- kunzwisisa nyore matambudziko musoro uye kugadzirisa Puzzles;
- kutsanangura mufananidzo kuti anoona;
- retell nyaya;
- кудзидза звишома детембо немвойо;
- kuona uwandu mabhii uye rinonzwika namashoko nyore;
- кути кукваниса кудзорва не чинёресо пензура.
yokupedzisira Положение
tafura zvinonyatsoenderana zvakanakisisa kuratidza mufananidzo zvizere chii mwana anofanira kukwanisa 5 лет.Iye chinonyanya zvakajeka akaratidza unyanzvi hunodiwa uye zvinhu kuti achakubatsira kuita mabasa.
Звезвинотаурва унянцви хунодива | Кути мвана анофанира кукваниса | Раида Эзвемутауро уе звинху |
масвомху | Ziva nzvimbo zvinhu, геометрическое звитарисико, нхамба. Enzanisa uwandu zvinhu. | Карты vane nhamba kubva 0 kusvika 10; мхука пакудзидза геометрическое звитарисико. |
мусоро куфунга | Цвага кусавирирана уе звакафанана. Peta vendu mufananidzo. Kuita basa iri kwemaminitsi 5 usingamudimburiri. Peta piramidhi pasina rubatsiro. | Открытки муне дзинотеведзана «Цвака дзимве чинху»; Загадки; Дамбанемазви Красноухов; «Поймай хоув» мутамбо. |
кутаура будириро | Вакаи митсара (6-8 машоко). Isa Shoko iri muzvizhinji. Кузива вари баса. | Earufabheti — Пазлы; эруфабхети мавара; чистоговорки; некудемберва; «Унганидзай шоко» мутамбо. |
кунзе звинху | Кусияниса michero, miriwo, michero; мхука, звиномера; mwaka | Открытки «мавара кудзидза», «мидзиё» уе звичингодаро. |
unyanzvi zvinhu | Застегивание молний mabhatani uye, vasunge shangu. Swederai mitsetse pasina kutora ruoko rwako kure jira. Kusiyanisa pakati kurudyi nekuruboshwe mativi. | Звокудхиндиса, ivhu, marozari, wepaBoard, «Ndiudze nezveguta wako» uye vamwe. |
Питание для детей после 3 мес. Искусственное вскармливание ребенка третьего месяца жизни
Грудное молоко — это натуральная питательная пища для детей первых месяцев жизни. В трехмесячном возрасте пищеварительная система малыша, как правило, адаптируется к работе вне утробы матери, интенсивность и частота колик значительно снижается, ребенок становится менее чувствительным к изменениям в питании матери.Давайте разберемся, как может измениться питание кормящей женщины в этот период.
Трехмесячный рубеж: изменения в рационе мамы
Через 3 месяца после родов овощной рацион матери значительно расширен
К 3-м месяцам организм ребенка, как правило, уже крепок, его естественная защита механизмы работают практически в полную силу. Ребенок больше не считается новорожденным и реже испытывает трудности с пищеварением из-за продуктов в рационе матери.Однако единственным источником питания для ребенка остается грудное молоко, которое содержит витамины и минералы, необходимые для его полноценного развития.
Эксперты по грудному вскармливанию считают, что кормящей женщине не обязательно соблюдать строгую диету, но ее диета должна быть сбалансированной, состоящей из здоровых и гипоаллергенных продуктов. В возрасте трех месяцев меню малыша можно постепенно расширять, включив в него сложные блюда из полезных продуктов, которые раньше с большей вероятностью вызывали у малыша колики или аллергию, чем сейчас.Время «строгого режима» питания прошло.
Главный принцип сбалансированного питания через 3 месяца после родов — включение в ежедневное меню продуктов, богатых нутриентами, в определенном соотношении:
- Злаки и продукты, богатые сложными углеводами. Маме нужно много энергии, чтобы производить молоко и заботиться о своем ребенке. Кушать злаковые продукты рекомендуется преимущественно в первой половине дня, чтобы не повлиять негативно на фигуру женщины. Около 40% дневного рациона должны составлять углеводные продукты, содержащие клетчатку (крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб и т. Д.). В 3 месяца мама может и другие виды каш с глютеном, которые раньше могли спровоцировать колики у малыша.
- Овощи и фрукты. В отличие от прошлых периодов, теперь фруктово-овощное меню может быть более разнообразным. Так, в рационе могут появиться продукты ярких цветов (помидоры, болгарский перец, свекла, ягоды и другие). Пора ввести в рацион лук и чеснок. Доля овощей и фруктов в пирамиде суточного питания мамы составляет около 30%.
- Белок пищевой.Животный белок необходим для роста и развития малыша, поддержания благополучия матери. Через 3 месяца после родов мясо и становится разнообразнее — самое время попробовать свинину, субпродукты, сорта красной рыбы. Мясо и рыба должны быть в меню не реже 2 раз в неделю, куриные яйца — 2-3 шт. в неделю или перепелиные яйца — 8-10 шт. В неделю. Желательно каждый день есть супы на мясном или рыбном бульоне. Мама также может позволить себе съесть горсть орехов. В ежедневное меню также должны быть включены молочные и кисломолочные продукты.В день можно выпивать 2 стакана молока, 0,3 л ряженки, простоквашу или кефир. Допускаются сметана (до 50 г), (50–70 г) и масло (5–10 г) в меньших количествах. Продукты, богатые белком, составляют около 20% дневного рациона.
Оставшиеся 10% дневного рациона матери составляют растительные масла, кондитерские изделия, напитки и другие продукты, которые она употребляет в небольших количествах. Долю сладкого все же следует свести к минимуму. Рекомендуется отказаться от «химических» сладостей, шоколада, газировки — эти продукты часто провоцируют аллергию у малышей любого возраста.Домашняя выпечка, зефир, зефир, сухофрукты помогут маме от крошки.
Предпочтительные методы приготовления через 3 месяца после родов — это приготовление, тушение и запекание. Однако теперь мама может немного поджарить еду перед тушением. Например, коричневая морковь и лук для супа, мясо для плова или других сложных блюд. Это можно делать только при отсутствии проблем с пищеварением у мамы и малыша.
Таблица: что можно есть через три месяца после родов
Нежелательные продукты в 3 месяца GW
Аллергенные продукты — шоколад, цитрусовые, клубника, арахис могут вызывать нежелательные реакции у ребенка
В некоторых случаях диета кормящая мать остается ограниченной даже через 3 месяца после родов. Чаще всего склонных к аллергии мам грудных детей заставляют придерживаться строгой диеты. В то же время младенцы, которые ранее не испытывали подобных проблем, могут негативно реагировать на новые продукты в рационе матери, поэтому вводить их нужно постепенно, начиная с минимальных порций.
К пищевым аллергенам относятся:
- какао, шоколад;
- цитрусовые;
- клубника;
- арахис;
- морепродукты.
Есть также продукты, которые трудно переваривать в желудке, часто провоцирующие метеоризм, колики или диарею.В то же время они богаты питательными веществами, необходимыми для развития крохи и благополучия матери, поэтому отказываться от них не стоит. В трехмесячном возрасте малыша начинают вводить в меню в небольших количествах: капуста белокочанная
- ;
- бобовые;
- виноград;
- огурцы;
- сливы и другие.
Также существует список продуктов, которые крайне нежелательны в рационе кормящей матери. Эти виды еды и напитков не только не полезны для женщин и младенцев, но также могут отрицательно повлиять на самочувствие. Рекомендуется полностью исключить:
- алкоголь;
- фастфуд;
- крепкий кофе;
- консервы и соленья;
- фастфуд;
- лесные грибы;
- майонез;
- товаров с химическими добавками.
Когда моему сыну было 3 месяца, я наконец вздохнула с облегчением.Заметно уменьшилась частота колик, улучшился ночной сон, ребенок чаще был в хорошем настроении по сравнению с первыми месяцами. Моя диета в этот период стала намного шире — я почти вернулась к своему пренатальному меню, исключив, пожалуй, только цитрусовые, шоколад и фастфуд. В то же время я могла позволить себе побаловать себя магазинными десертами в небольших количествах, побаловать себя мороженым и свежими фруктами. У меня двое детей, и, сравнивая их здоровье в 3-месячном возрасте, я нахожу много общего.Например, в первый месяц в обоих случаях мне казалось, что у меня мало молока, дети не наедаются и поэтому постоянно переживают. Когда я понял, что проблема в их пищеварении, я попытался соблюдать диету, исключить любые продукты, провоцирующие колики. В итоге пришла к выводу, что ела почти только гречку с курицей, но колики никуда не делись. И только через 3 месяца после родов лактация стабилизировалась, окончательно улучшился моральный дух и самочувствие детей.Я пришла к выводу, что в первые месяцы, конечно, стоит тщательно выбирать меню, избегая аллергенных и газо-провоцирующих продуктов. Однако по достижении 3-месячного возраста малыша можно разнообразить рацион — это пойдет на пользу и маме, и малышу. Особенно, если этот период приходится на летние месяцы и в свободном доступе различные овощи и фрукты с приусадебного участка. Но не забывайте, что все дети разные, и их реакция на продукт может отличаться. Чтобы избежать проблем, попробуйте немного новые продукты и понаблюдайте за малышом.
Примерное меню на неделю
С 3-х месячного возраста ребенку разрешается вводить в рацион многие ранее нежелательные продукты.
Питание кормящей мамы в 3 месяца должно быть разнообразным, состоять из безопасных и качественных продуктов. Это обогатит рацион и состав грудного молока ценными питательными веществами. Не забывайте о важности полноценного питьевого режима для успешной лактации. Помимо жидкости, содержащейся в посуде, маме нужно выпить еще около 1.5-2 литров воды или разрешенных напитков. Приведем пример меню мамы через 3 месяца после родов на неделю.
Таблица: варианты меню на неделю
Рецепты для кормящих мам с третьего месяца
Фрукты и овощи можно есть в свежем виде, если у малыша на них нет отрицательной реакции
Меню кормящей мамы через 3 месяца после роды по-прежнему включают в себя здоровое и безопасное питание для ребенка. Однако перечень ингредиентов для приготовления супов, мяса, рыбы, овощей и других блюд можно расширить.Не забывайте о правилах осторожности при ГВ — готовьте сложные блюда с новыми ингредиентами только после того, как вы введете эти продукты в чистом виде и убедитесь, что у малыша нет негативной реакции. Вот примеры рецептов, которые разнообразят рацион кормящей мамы через 3 месяца после родов.
Перловая крупа богата клетчаткой и надолго усваивается организмом, поэтому не рекомендуется есть ее до 3 месяцев жизни ребенка
Состав:
- курица 0.3 кг;
- вода 2 л;
- картофель 2 шт .;
- Крупа перловая 100 г;
- репа репка 1 головка;
- чеснок 2 зубчика;
- морковь 1 шт .;
- огурцы маринованные 2 шт .;
- укроп и петрушка;
- специи и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо промыть, отварить в воде до готовности.
- Овощи очистить, нарезать кубиками.
- Чеснок и зелень мелко порубить ножом.
- Перловую крупу всыпать в бульон, варить 30 мин.
- Добавить овощи, варить еще 20 минут.
- Посолить, добавить зелень и измельченный чеснок.
- Тушить на слабом огне 5 минут.
- Подавать со сметаной и хлебом.
С 3 месяцев жизни малыша можно готовить рыбные запеканки из красных сортов рыбы
Состав:
- рыбное филе 500 г;
- картофель 700 г;
- репа лук репка 2 головки;
- сыр 100 г;
- сметана 200 г;
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель очистить, натереть на крупной терке или нарезать в кухонном комбайне.
- Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
- Натереть сыр.
- Смешать сметану с солью и специями.
- Смазать дно формы для запекания.
- В первый слой выложить половину картофеля.
- Сверху посыпать рубленым рыбным филе и луком.
- Накройте слоем оставшегося картофеля.
- Смазать сметаной.
- Выпекать в духовке при 180 градусах 30 минут.
- Посыпать сыром.
- Выпекайте еще 10 минут.
С 3 месяцев жизни малыша в мясной гуляш можно добавлять болгарский перец, лук, чеснок, помидоры
Состав:
- телятина 500 г;
- картофель 2 шт .;
- репа репка 1 головка;
- морковь 1 шт .;
- болгарский перец 1 шт .;
- помидоры 2 шт .;
- чеснок 2 зубчика;
- масло растительное 50 г;
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук и морковь очистить, нарезать кубиками.
- Болгарский перец вымыть, вынуть из сердцевины, нарезать кубиками.
- Мясо нарезать кубиками.
- В кастрюлю налить масло, положить перец, морковь и лук, слегка обжарить.
- Добавить мясо, залить 1 л воды.
- Варить на медленном огне около 1 часа.
- Картофель очистить, нарезать крупными кубиками, перелить в кастрюлю.
- Помидоры залить кипятком, снять кожицу, измельчить ножом, добавить в сотейник.
- Варите на медленном огне около 30 минут.
- Добавьте соль, специи и чеснок.
- Выключите огонь и дайте гуляшу немного остыть в сковороде под крышкой.
Помимо кураги и изюма в состав можно добавить чернослив, финики и другие сухофрукты
Состав:
- творог 5-9% жирности, 500 г;
- сметана 200 г;
- манная крупа 100 г;
- куриные яйца 2 шт .;
- сахар 100 г;
- горсть изюма и кураги;
- масло сливочное 50 г;
- сахарная пудра 10 г.
Процесс приготовления:
- Сухофрукты промыть, залить водой и оставить на 30 минут.
- Творог смешать со сметаной, манкой, яйцом, сахаром, замесить тесто.
- Слить воду с сухофруктов, разрезать ножом, добавить в творожную массу.
- Смажьте форму для запекания сливочным маслом.
- Выложить тесто, разровнять.
- Выпекать в духовке при 180 градусах 30-40 минут.
- Дать запеканке остыть и посыпать сахарной пудрой.
Мнения экспертов
Некоторые продукты, которые съела мама, например, бобовые и белокочанная капуста, плохо влияют на кишечник ребенка — повышают газообразование, иногда вызывают диарею.
Чем выше жирность молока, тем больше усилий потребуется для его переваривания, тем труднее будет ребенку сосать, а матери сцеживать молоко. Поэтому нет необходимости сознательно увеличивать жирность молока за счет поглощения большого количества жиров (сметана, свинина, сливочные кремы и т. Д.).). Растительные жиры (подсолнечное, оливковое и кукурузное масла) предпочтительнее животных жиров.
Если у вас нет существенных проблем с собственным весом, то очень хорошо вечером съесть тарелку манки. Вам нужны овощи и фрукты (не менее 500 г в день) разные и желательно свежие, а не консервированные. В целом, чем меньше консервов ест кормящая мама, тем лучше.
Комаровский Евгений Олегович, детский врач, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
http: // www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html
Составьте списки здоровых женщин с нормальным желудком и т. Д. Не вижу в этом смысла. Во всех остальных случаях, когда у матери есть какое-то заболевание или непереносимость определенных продуктов, она сама знает свой «список» нежелательных и полезных продуктов. Он у каждого индивидуален, поэтому составить общий список сложно. Можно только подчеркнуть, что у кормящей мамы есть шанс повнимательнее присмотреться к своему здоровью и наконец услышать свое тело.
Естественно, майонез и другие продукты так называемого быстрого питания далеки от натуральных / натуральных вещей, поэтому мы никому их не советуем есть. Цитрусовые — потенциальные аллергены, но, опять же, есть женщины, которые нормально их переносят, и это никак не влияет на лактацию.
Разахатская Наталья, Международный консультант по грудному вскармливанию (IBCLC), консультант по слингу, тренер
http://am-am.info/forum/forum-28/topic-36/page-1/
Питание кормящей матери через 3 месяца после родов может стать более разнообразным, так как у большинства малышей к этому времени уменьшается интенсивность детских колик, улучшаются процессы пищеварения.Однако, расширяя рацион, нужно позаботиться о качестве продуктов, их безопасности для малыша и сбалансированном питании.
Поделись с друзьями!Связанные записи:
Связанные записи не найдены.
В трехмесячном возрасте ребенок уже заметно подрос и прибавил в весе. Сколько нужно есть ребенку в 3 месяца, чтобы он продолжал хорошо расти? Что делать, если ребенок ест меньше нормы и постоянно висит на груди? Прочтите ответы на эти вопросы ниже.Главное — не спешить выполнять сразу все советы. Необходимо внимательно их проанализировать и придерживаться наиболее рационального «способа» кормления ребенка.
Норма питания трехмесячного ребенка
Дети этого возраста должны получать один из двух видов пищи: натуральное грудное молоко или адаптированную молочную смесь. В нашей стране педиатры не поощряют употребление коровьего, козьего или кобыльего молока. Сколько нужно есть ребенку в 3 месяца, зависит от того, чем его кормят.
Грудное вскармливание
К трем месяцам уже разрабатывается индивидуальный рацион.
Норма кормления 3-месячного ребенка: 6-7 разовое питание и потребление 850-900 мл грудного молока в день.
Стоит учесть особенности кормления по утрам. Мама ночью спит, а значит, не ест. Поэтому грудное молоко по утрам не имеет высокой энергетической ценности. А когда мама завтракает, на ужин у нее будет сытное молоко.
На ночь малышу нельзя делать длительные перерывы между приемами пищи, так как ночью вырабатывается гормон пролактин, именно он отвечает за качественную лактацию.
В три месяца дети выпивают около 180 мл смеси за раз. В течение дня необходимо перейти на пятиразовое питание.
Существует простой способ рассчитать необходимое количество смеси для ребенка в возрасте 3 месяцев. на искусственном вскармливании. Его вес нужно умножить на 1/7, и вы получите суточный объем смеси.Делим на количество кормлений и получаем разовую дозу. Например, вес ребенка 5 460 * 1/7 = 780 мл, это количество еды в день; далее: 780/5 = 156 мл.
Но на практике приготовить 156 мл смеси крайне сложно, так как она готовится непосредственно перед едой. Если в течение дня ребенку хватило 150 мл смеси, то вечером после активных игр он может проголодаться, и привычного количества еды ему не хватит.В этом случае добавление 25 мл не выйдет за рамки суточной нормы.
Есть исключения, это касается детей, рожденных с большим весом. На них стоит рассчитывать исходя из потребности в калориях на килограмм веса. В трехмесячном возрасте ребенок расходует 115 ккал на 1 кг веса.
Сначала мы рассчитываем дневную потребность ребенка в калориях, исходя из его веса. Затем рассчитываем объем смеси в сутки, исходя из ее калорийности, по следующей формуле: потребность в калориях в сутки * 1000 мл, результат делится на энергетическую ценность смеси (она указана на упаковка).
Например, вес ребенка 6000 грамм. Энергетическая ценность смеси 650 ккал / л. Следовательно, 115 * 6 = 690 ккал. Далее (690 * 1000) / 650 = 1062 мл смеси в сутки. Делим этот объем на 5 кормлений: на одно кормление нужно 1062/5 = 212 мл.
Смешанное кормление
Во-первых, ребенку всегда предлагают грудь, а лучше обе, чтобы, пока он голоден, он активно ел более здоровую пищу. Если вы видите, что он не наелся, то кормите из бутылочки.
Объем смеси может быть разным: от 25 мл до 120. Детям на смешанном вскармливании не надолго. Это связано с тем, что грудное молоко получить трудно, и смесь почти беспрепятственно вытекает из бутылочки. Малыш все больше отдает предпочтение искусственному вскармливанию и вскоре переходит на искусственное вскармливание.
Как узнать, сыто ли ваш ребенок?
Как часто должен есть трехмесячный ребенок? Как долго должно длиться кормление?
При любом типе кормления, если ребенок получает достаточно еды, он чаще всего засыпает.Но сон — не единственный показатель сытости. Когда малыш выпил всю жидкость из бутылочки или бесследно высосал молоко из груди и не спит, а улыбается, ходит и хочет поиграть, это означает, что он сытым и счастливым.
Время кормления может варьироваться от 15 до 35 минут. Интервалы между приемами пищи напрямую зависят от энергетической ценности грудного молока или смеси.
Как узнать, получает ли ребенок достаточно молока? Если при кормлении одной грудью ребенок недоволен, то он начинает плакать и не перестает сосать.Также мать должна убедиться, что в груди, которой она кормила, больше нет молока, и предложить еще одно. Ребенок все еще голоден? Тогда вам нужно кормить его из бутылочки.
Младенцы, получающие достаточно молока, прибавляют в весе. Когда еды не хватает, то прибавка будет незначительной. Среднестатистическая скорость роста за третий месяц отражена в этой таблице.
Нарушения при грудном вскармливании
Все дети индивидуальны от рождения.При недоношенности педиатры совершенно не реагируют на многие отклонения от нормы. А нормы для малышей, рожденных с большим весом, существенно отличаются от принятых для среднестатистических детей.
Что делать, если ребенок ест меньше нормы?
Главное не паниковать! Плохой аппетит может спровоцировать все.
- Заболевание, например ОРВИ, стоматит.
- Изменения окружающей среды, такие как переезд, долгое пребывание, недосыпание.
- Климатические изменения, особенно резкое повышение температуры до высоких цифр летом.
- Изменение диеты, переход на новую смесь. А может мама съела что-то несоответствующее и малышу не нравится вкус молока.
Все эти факторы кратковременно влияют на изменение аппетита. Но если малыш двое суток плохо ест, то нужно обратиться к врачу.
Периодическое снижение лактации по естественным причинам происходит 2 раза в месяц, при гормональных скачках — это период менструации и овуляции.
Снижение лактации из-за циклических изменений в организме женщины не критично и восстанавливается само в течение пары дней. Но есть несколько советов, которым вы можете следовать, чтобы улучшить процесс лактации.
Измените свой рацион
Увеличьте калорийность принимаемой пищи. Например, увеличьте количество блюд с высоким содержанием углеводов, особенно злаков.
Анализ водной нагрузки
Количество выпиваемой жидкости должно быть не менее 2-2.5 литров. Что можно употреблять? Только натуральные продукты: чай, натуральные соки, простая вода.
Напиток для кормления грудью
Не забывайте о чаях для улучшения лактации, которые можно купить в ближайшей аптеке.
Чаще кормите ребенка на ночь
Чем больше он сосет, тем больше пролактина вырабатывается вашим телом и тем лучше будет лактация на следующий день.
Ребенок постоянно «висит» на груди
Очень часто малыш любит поспать под грудью: он уже спит, но не отпускает маму.Обычно это не признак недостатка молока. Просто малышке очень нравится быть с мамой. Но есть и более сложные случаи.
Екатерина, 25 лет, мама пятимесячного Егора: «Примерно через 3 месяца я столкнулась с проблемой: утреннее кормление было настолько продолжительным, что превратилось в полдник, а затем и в обед. Вроде наелся, но меня не отпускает, поркает пару раз по 5 минут, глотает молока и снова засыпает. Вы кладете его в кроватку, и он снова плачет, ища меня.«
Причины
Такое поведение у детей, находящихся на грудном вскармливании, может начаться в любом возрасте. Но чаще всего это наблюдается в 1 и 3 месяца. Это связано с кризисом лактации.
Наблюдается снижение уровня лактации на фоне постоянно растущей потребности ребенка в молоке. Не насытившись, он продолжает сосать и постепенно получает необходимую пищу.
Необходимо понимать, что дети должны полностью удовлетворять потребность в сосании.Поэтому не стоит прибегать к радикальным педагогическим приемам, например, показывать, кто в доме главный, укладывая ребенка в кроватку, чтобы он поплакал одному. Положительного результата от таких действий не будет.
Что делать?
Выход из этой ситуации прост: дать человечку то, что он хочет. Пусть сосет сколько ему нужно. Чтобы освободить маме руки для работы по дому, приобретите слинг: обе руки свободны, а ребенок занят делами.
Можно организовать совместный сон в течение дня и ночи.В этом случае у мамы появится возможность отдохнуть, поправиться. И тогда появится энергия для улучшения лактации. А в домашние дела стоит привлечь родственников, которые так любят давать советы.
Карина, 22 года, мама 4-месячной девочки: «Я много слышала о слингах, об их невероятном удобстве и пользе. Но я к ним относился скептически, пока мы не начали «висеть» у нас на груди. Покупать себе не спешил, взял у друга на тест.И буквально на следующий день побежал покупать. Я, как кенгуру, все делал с ней на груди: готовил еду, убирался, запускал стиральную машину и даже танцевал. «
Диета
Когда лучше всего кормить трехмесячного ребенка? Ответ один: это строго индивидуально, особенно для детей на грудном вскармливании. Некоторые малыши благодаря высококалорийному молоку матери выдерживают 6-7-часовые интервалы (особенно ночью), другие хотят снова есть через 4 часа.
Рацион ребенка в 3 месяца после обеда
Младенцы меньше спят в 3 месяца.В периоды бодрствования днем они занимаются познанием окружающего мира, общением с близкими, но прием пищи чаще всего происходит по индивидуальному графику. В следующей таблице показан примерный график кормления детей трехмесячного возраста.
Время кормления может меняться по разным причинам: поздний подъем, высококалорийная пища и т. Д.
Диета на ночь
Ночное питание ребенка в 3 месяца должно быть трехразовым.Приблизительные часы кормления — 22:00, 1:30 и 3:30. Это средние значения, и их не следует считать строгим правилом.
Часто бывает, что ребенок ночью пропускает прием пищи. Просыпаться не рекомендуется, голод даст о себе знать, и малыш проснется сам, только позже.
Потребность в жидкости
Грудное вскармливание
Родители часто задумываются о том, какая потребность ребенка в жидкости. Современная педиатрия не рекомендует поить детей младше 6 месяцев.Единственное исключение — жаркое время года, когда объем жидкости в сутки для молока 3-месячного ребенка достигает в среднем 200 мл. Но регулярное кормление грудью легко заменит это количество «опасной» жидкости.
После исследований было обнаружено, что вода смывает защитную слизь, которую производит пищеварительный тракт по всей его длине. Вместе с водой в кишечник попадает чужеродная микрофлора, так как дать в домашних условиях абсолютно чистую воду невозможно.
Младенец получает пищу от матери из чистой материнской груди прямо в свое маленькое тельце, и риск заражения нежелательными микроорганизмами минимален.
Бутылочное вскармливание
Для детей, находящихся на искусственном и смешанном вскармливании, необходима чистая вода. Как рассчитать суточное потребление жидкости? Это можно делать из расчета 50 мл на 1 кг веса. Например, ребенок весом 5300 кг должен получить 250 мл чистой воды. Жидкость для смешивания на этом рисунке не указана.
Буду или не буду «кормить»?
Союз педиатров России совместно с Национальной ассоциацией диетологов, Государственными университетами здоровья и питания детей РАМН в 2009 году разработал «Национальную программу оптимизации питания детей 1 года в Российская Федерация.«
В нем четко указано, что введение прикорма можно начинать не ранее, чем через 4 месяца. До этого времени детский кишечник не сможет расщеплять «взрослую» пищу. Тонкий кишечник вбирает в себя все: и полезное, и вредное.
В 3 месяца желудочно-кишечный тракт ребенка не вырабатывает все ферменты, не формируется иммунитет кишечника. У малыша очень ярко выражен рефлекс толкания ложки.
Единственной причиной расширения рациона может быть острая потребность в минералах, витаминах и срочное повышение энергетической ценности его пищи.
На практике такие случаи редки, поэтому диета детей в три месяца практически не меняется. Меняется только режим и количество потребляемой пищи. Если ваш малыш здоров, то все пюре отложены минимум на месяц.
Заключение
Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании в 3 месяца, едят 6-7 раз в день и потребляют около 900 мл грудного молока. Во время кризиса лактации важно продолжать грудное вскармливание. Не рекомендуется добавлять воду младенцам.
Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, получают 180 мл смеси за раз. Рекомендуется перейти на 5-разовое питание. Рекомендуемый дневной объем воды — 250 мл, без учета жидкости для приготовления смеси.
Организм ребенка в возрасте трех месяцев физиологически не готов к введению прикорма. Дети должны оставаться на грудном вскармливании или на искусственном вскармливании.
Видео
Первый год жизни малыша характеризуется быстрыми темпами развития.Новости появляются буквально еженедельно. Больше всего это касается 3-го месяца. За это время ребенок уже многому научился. После того, как малыш адаптировался к новым условиям существования, он активно исследует окружающее пространство и общество.
Формирование его тела набирает обороты. Мамы выделяют ключевые достижения, которых ребенок достиг в 3 месяца: развитие и питание ритмичны и взаимозависимы, ребенок становится сильнее, круглее, улучшаются его движения и некоторые навыки.Режим дня малыша стабилизирован: он ест, спит и бодрствует примерно в одно и то же время, что облегчает маме планирование своих дел.
Как растет ребенок в 3 месяца
В течение 3-го месяца ребенок набирает примерно четверть своего первоначального веса, а его рост прибавляет примерно одну десятую от предыдущего. Такое бывает только в сказке, где говорится о герое, которое растет семимильными шагами. Идет активное развитие всех внутренних органов и систем малыша.Такой быстрый рост малыша требует правильного снабжения организма энергией. А необходимые для малыша источники энергии — долгий сон и достаточное питание, которые обеспечат необычайную скорость развития малыша.
Нормальный сон ребенка длится 18-20 часов в течение дня, и за это время он ест материнское молоко, равное одной пятой своего веса. Конечно, это средний показатель. Все дети разные и растут по-разному. Маме не нужно беспокоиться о том, ест ли малыш немного больше или меньше.Он сам знает, сколько ему нужно, и сможет по-своему передать это маме. Если на 3-м месяце режим сна и кормления малыша не налажен, малыш спит и ест меньше нормы, а его вес и рост недостаточны, необходимо срочно обратиться к врачу.
Рост и вес зависят от:
- показателей роста и веса при рождении;
- генетика;
- этаж;
- способ кормления.
В течение 3-го месяца мальчик обычно прибавляет около 800 г., а девочка — 750 г.
Энергия роста — в питании
Питание 3-месячного ребенка — главная цель и радость в его жизни. Первоначальные представления о реальности ребенок получает от условий, в которых он растет, а первые представления о людях — от матери, которая его кормит. Инстинкт голода знаком всем живым существам, особенно младенцам. Ребенок, страдающий хроническим недоеданием, не позволит себе остаться голодным; он потребует необходимую порцию еды с помощью крика.Обычно малыш просыпается от голода и чаще всего плачет от того, что он хочет съесть. Это легко определить по тому, насколько жадно он ловит соску или соску.
Ребенку тяжело сосать. Он пыхтит, выполняет сложную задачу, даже потеет от рвения. Отобрать у него источник еды до полного насыщения не получится, иначе о его аппетите расскажет возмущенный крик. Только получив ровно необходимое количество молока, он быстро засыпает.Даже во сне он продолжает шлепать его, как будто ему снится продолжить кормление, а на его лице можно заметить проявление блаженства.
Не следует заставлять ребенка есть больше молока, чем необходимо. По этой причине он может потерять аппетит. Стараясь не есть слишком много, он будет рано засыпать или упорно отказываться от груди. Этим он инстинктивно защищает себя от эксцессов. Но такая ситуация чревата потерей интереса к самому процессу кормления и потерей удовольствия от него.Принятие пищи должно оставаться для ребенка блаженством, а мама должна быть его лучшим другом и кормилицей. Это существенный фактор для уверенности малыша в надежности окружающих, что закладывается его диетой в 3 месяца.
Как составить график кормления
Трехмесячный ребенок будет чувствовать себя более комфортно, привыкая ко сну и еде в определенное время. Адаптация к режиму происходит быстрее с помощью мамы. С ростом веса малыша временные промежутки между кормлениями увеличиваются.Очень важно поддерживать мать в налаживании регулярного кормления и сокращении ежедневного потребления корма. Длительное ожидание еды вызывает у нетерпеливого малыша страдания, но он не будет сопротивляться, а, наоборот, будет очень счастлив, если его осторожно разбудят через 3 или 4 часа после предыдущего кормления.
Детям с массой тела при рождении до трех килограммов обычно требуется 3-часовой перерыв между приемами пищи, а с массой около 4,5 кг достаточно 4 часов. Мать может укрепить стереотип о 4-часовом перерыве между кормлениями, покормив ребенка через 4 часа.Таким образом, питание малыша в 3 месяца станет стабильным, в соответствии с режимом. Если ребенок пытается нарушить регулярность приема пищи, заплакав через 2 часа, вы можете преодолеть эту трудность, не подходя к нему в течение некоторого времени и не давая ему снова заснуть. Если плач не прекращается, можно дать выпить воды. Таким образом, ребенок адаптируется к регулярным перерывам в приеме пищи.
Мать, которая кормит своего ребенка, как только он двигается, даже если она кормила его менее 2 часов назад, вырабатывает у ребенка привычку есть маленькими порциями через короткие промежутки времени.Разные малыши по-разному привыкают к режиму, хотя большинство из них уже с месяца переходят на 4-часовой интервал с пропуском ночного кормления.
Научиться следовать режиму непросто, это требует терпения и усилий.
Возрастной рацион
Значительный прогресс, который происходит в развитии трехмесячного ребенка, требует изменения процесса кормления. Основа, как и прежде, — жидкая пища: продолжается употребление грудного молока или искусственных смесей.С 3 месяцев и далее в рационе не допускается прикорм. Ускорение роста и физических нагрузок вызывает повышение аппетита. Из-за этого режим, который был установлен с такими трудностями или даже еще не установлен, может нарушиться и возобновить грудное вскармливание по требованию, которое, скорее всего, придется увеличить. Это не повод для горя; более тесный контакт с малышом и его улыбка станут стимулом.
Наблюдение за реакцией 3-месячного ребенка дает матери возможность обратить внимание на признаки насыщения или, наоборот, на отсутствие еды.Сытый младенец замедляет сосание, отворачивается от груди или от бутылочки.
К концу 3 месяцев у большинства младенцев наступает период ускоренного роста. Аппетит тоже растет. У матери может сложиться впечатление, что ей не хватает молока, и ребенок хочет есть все чаще и чаще. Некоторые наоборот отворачиваются от груди и капризничают. Грудному вскармливанию иногда мешает возникающий у ребенка интерес к окружающему миру, когда он поворачивается, глядя на все вокруг и отвлекаясь от груди.
Не зная о таких ситуациях, матери в панике переходят на прикорм, чего делать не следует. Сообразительный малыш, понимая, что кормить из бутылочки гораздо легче, полностью отказывается от груди. Это довольно частая причина того, что трехмесячные малыши сначала переходят на смешанное, а затем и на искусственное питание.
На самом деле молока не стало меньше, просто ребенок увеличил свои потребности в питании. Это явление называется кризом лактации. Длится недолго и через несколько дней проходит.
Преждевременное вскармливание
Перевод ребенка на прикорм не решит проблему, а наоборот, усугубит ее. Смеси перевариваются намного дольше и усваиваются хуже, чем материнское молоко. Резкий переход на другой состав пищи меняет микрофлору в кишечнике малыша. Возвращение к грудному молоку не вернет ее в прежнее состояние. Кишечник ребенка наполняется анаэробными микробами, и начинается их размножение.При однократном кормлении смесью в день можно добиться необратимых последствий.
При введении прикорма в детское питание с 3 месяцев, его ассортимент нельзя разбавлять козьим молоком или кефиром, которые не являются адаптированным питанием. Эти продукты не подходят для детей от 3 месяцев, они вредят детям до года, увеличивая нагрузку на почки и поджелудочную железу.
Бывают ситуации, когда кормление грудью невозможно (лекарства, болезнь).В таких случаях ребенка переводят на молочное питание. Отсутствие возможности кормить грудью не должно вызывать у матери чувства вины. При искусственном вскармливании педиатры советуют использовать частично бесплатное вскармливание — метод, при котором количество пищи выдается по желанию ребенка, но в ограниченном диапазоне, и кормится в фиксированное время. При этом в бутылочку наливается немного больше смеси, чем требуется, чтобы узнать, сколько еды нужно малышу. Не стоит увлекать его и кормить, если он не хочет.
- дать ребенку воды;
- строго соблюдать методику приготовления смеси;
- не рекомендуется увеличение или уменьшение дозы;
- комбинировать разные смеси категорически запрещено;
- желательно вылить содержимое бутылочки, которое малыш еще не ел;
- Не рекомендуют принудительное кормление ребенка.
К трем месяцам ребенок растет, набирает вес и развивается. Этот период благоприятствует установлению режима питания и сна малыша.Материнское молоко продолжает оставаться единственным источником питания. В связи с повышенной потребностью крохи в грудном молоке желательно увеличить интервалы между кормлениями. Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, получают грудное молоко по требованию, и время, которое они проводят у груди, не ограничено. Врачи советуют не торопиться с введением прикорма, чтобы не навредить здоровью малыша.
Грудное молоко — идеальный и уникальный продукт, который полностью удовлетворяет все потребности маленького ребенка.
Он содержит огромное количество полезных веществ и микроэлементов, которые позволяют малышу нормально расти и развиваться. Но в некоторых случаях женщина вынуждена переводить ребенка на искусственное вскармливание.
Причины перевода ребенка на искусственное питание :
- Производство недостаточного грудного молока или его полное отсутствие. Это может быть из-за депрессии, неправильной привязанности, стресса или личности матери.
- Женщине необходимо срочное лечение сильнодействующими препаратами, запрещенными при грудном вскармливании.
- Болезни ребенка, связанные с нарушением обмена веществ.
- Мать страдает алкогольной или наркотической зависимостью.
- У женщины диагностированы заболевания, при которых естественное вскармливание строго противопоказано (ВИЧ, сифилис, гепатит), а также психические расстройства.
Кроме того, нередки случаи, когда матери необоснованно переводят своих малышей на смесь, оправдывая себя тем, что просто не хотят кормить грудью, боятся потерять форму, часто вынуждены уходить в школу или вынуждены идти на работу.
Преимущества и недостатки переноса на смесь
У искусственного вскармливания ребенка есть хорошие и плохие стороны; Прежде чем принять решение о переходе на смесь, мама должна тщательно взвесить и обдумать каждый момент.
Преимущества перехода на IoT следующие :
- Любой член семьи может кормить ребенка из бутылочки, а мать имеет возможность уехать по делам или заняться домашними делами.
- Женщина не может ограничивать себя в еде, не опасаясь, что продукт вызовет у ребенка аллергию.
- Вы можете постоянно контролировать и регулировать количество смеси, которое съел младенец.
- Количество кормлений меньше, чем при грудном вскармливании, ребенок не привязан к груди.
У искусственного вскармливания больше недостатков, чем преимуществ :
Лучшее грудное молоко еще не изобретено, поэтому все врачи настоятельно рекомендуют не прекращать грудное вскармливание без уважительных причин и переходить на смеси только в крайних случаях.
Правила детского питания
Правильный переход на IoT
На искусственное вскармливание легко перейти.Если малыш получает смесь с рождения, то в три месяца он уже хорошо знаком с этой пищей, и проблем возникнуть не должно. В случае отлучения важны постепенность и плавность. В течение двух недель нужно регулярно кормить ребенка смесью и наблюдать за реакцией его организма.
При отсутствии негативных явлений в виде сыпи, зуда, нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта можно увеличивать порцию детского питания, постепенно заменяя его грудным молоком.Если требуется срочный перевод на искусственное вскармливание, то ребенку сразу дают смесь вместо груди, а при появлении аллергии или болей в животе врач поможет подобрать поддерживающую терапию или посоветует другой вид заменителя молока.
Мощность по часам
Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, обычно получают пищу по требованию, но смесь намного сложнее и требует больше времени для переваривания, поэтому искусственных детей необходимо кормить по часам и каждый раз давать одинаковое количество пищи.
Интервал между приемами пищи обычно составляет 3,5 часа днем и 6 часов ночью. Этого времени достаточно, чтобы смесь впиталась.
Как кормить ребенка?
При кормлении ребенка бутылочку лучше поднимать и наклонять так, чтобы соска наполнилась жидкостью, а воздух поднимался на дно.
Это поможет ребенку не заглатывать лишний воздух, вызывающий газы и колики. После того, как малыш поел, необходимо подержать его в вертикальном положении, чтобы вышла отрыжка и уменьшилась вероятность срыгивания пищи.
Если ребенок уже в 3 месяца начинает получать прикорм, то ему нужна отдельная чистая тарелка и пластиковая или силиконовая ложка. Младенца можно кормить с рук или, для удобства еды, положить его в шезлонг.
Сколько должен есть ребенок в 3 месяца?
Все дети индивидуальны , их потребности в питании могут сильно различаться. В среднем трехмесячный ребенок должен съесть от 800 до 1000 мл. смеси в сутки на 6-7 кормлений.Чтобы более точно рассчитать, сколько еды полагается ребенку на одно кормление, нужно рассчитать 1/6 его массы тела.
Эти нормы носят средний характер, и вы всегда должны следить за тем, как ребенок реагирует на предложенную порцию. Некоторые малыши могут чувствовать себя сытыми, в то время как другие будут беспокоиться и просить еще. Маме необходимо внимание и своевременная корректировка объема смеси.
Функции меню
В 3 месяца основной пищей искусственного ребенка является молочная смесь.Но если врач диагностирует недостаточный вес, плохой аппетит или частые аллергические реакции, он может порекомендовать начать прикорм.
Введение нового питания необходимо строго согласовывать с педиатром. … Иногда лучше отложить этот этап до 5-6 месяцев. Прикорм необходимо давать в разбавленном виде.
Каждый продукт нужно пробовать 5-7 дней, чтобы убедиться в отсутствии нежелательных последствий и при их появлении быстро исключить из рациона.Блюдо должно быть однокомпонентным и пюреобразным.
Через три месяца разрешен ввод гипоаллергенной продукции:
Именно в период введения прикорма начинают формироваться вкусовые предпочтения малыша.
Лучше сразу приучить его к натуральному вкусу овощей, круп и фруктов. Добавлять в продукты сахар и соль категорически запрещено. .
Где можно попробовать начать прикорм?
Для первого образца из продуктов, разрешенных через 3 месяца, предпочтительнее выбирать гречку, кабачки и яблоко.Новый продукт можно вводить каждую неделю при условии нормальной переносимости.
В три месяца младенцы все еще нуждаются в грудном молоке. Грудное молоко имеет идеальный состав и полностью покрывает потребности детского организма. В этом возрасте детям не нужно введение прикорма. И те, что искусственные, и те, что вскармливаются грудью. Единственное, что можно давать прикорм, если не хватает грудного молока, так называемое смешанное вскармливание. Желательно как можно дольше продолжать хотя бы частичное грудное вскармливание.Питание ребенка в 3 месяца можно разнообразить только соками и очищенными яблоками, бананом. Соки и фруктовые пюре не учитываются при подсчете ваших ежедневных потребностей в питании. Соки можно увеличить до 30 мл в день. На этом этапе молоко имеет тот же состав и содержит весь набор необходимых микроэлементов, антител, ферментов, гормонов. Воду можно давать в неограниченном количестве, понятно, что ребенок много пить не будет. Следует отметить, что прием лекарств кормящей мамой следует ограничить.
В любом случае нужно проконсультироваться с врачом, который назначит вам прием. Иммунная система детского организма только начинает развиваться и примерно к году становится более зрелой.
Поэтому питание ребенка в 3 месяца — это очень важный вопрос, к которому следует отнестись серьезно. Не забывайте проводить коррекцию витамином D, чтобы предотвратить рахит.
Диета ребенка в 3 месяца
В рационе ребенка в 3 месяца мало нововведений, поэтому можно с уверенностью сказать, что ребенок остается на грудном вскармливании по требованию.Конечно, не исключено, что на этом этапе могут возникнуть проблемы и вам нужно будет перейти на искусственное вскармливание. Для этого вам необходимо проконсультироваться с педиатром, который рассчитает количество молочной смеси, необходимое в день и на одно кормление. Время между кормлениями должно увеличиваться за счет того, что молочные смеси немного дольше простужаются.
В этом возрасте нельзя вводить прикорм в виде супов, овощей, мяса, творога, рыбы, так как желудочно-кишечный тракт еще не совершенен, ферментативная система недостаточно развита.Кроме того, твердая пища может быть механической причиной. Тем не менее, стоит постараться сохранить естественное питание, этого можно добиться за счет улучшения питания, полноценного сна и отдыха, прогулок на свежем воздухе. На лактацию лучше всего влияет совместный отдых, это своего рода психологическая стимуляция выработки молока. Для того, чтобы рассчитать количество молока в день, вы можете воспользоваться одним из методов расчета.
Метод расчета калорий. Первая потребность 115-120 ккал / кг / сут. Расчет ведется по весу и росту ребенка. Х = (500 х1000) -700 = 710 , где 500 — количество калорий в день в месяц, при массе 4 кг. В 1 литре грудного молока содержится 700 ккал. Это означает, что вам нужно 710 мл грудного молока. С 3 месяцев расход энергии 95-100 ккал / кг.
Объемный метод подразумевает, что требуется 1/6 массы тела.
Детское меню в 3 месяца
Процесс развития детей очень быстрый и энергоемкий. Суточное количество молока в сутки заметно увеличивается.Детское меню в 3 месяца почти такое же, как в 1-2 месяца, только больше по объему. Если вы кормите грудью и хорошо набираете вес, лучше не вводить прикорм и добавки. Если ребенок плохо набирает вес, необходимо провести контрольное взвешивание, при необходимости ввести прикорм из адаптированной молочной смеси.
.