Как подготовиться к изложению: Как подготовиться к изложению (памятка для обучающихся)
Как писать изложение? 9 полезных советов
От слова «изложение» у тебя начинает быстро колотиться сердце и потеют ладошки? Ты не любишь этот вид учебных работ, потому что отметки за него вечно портят балл по предмету? Адукар спешит на помощь, чтобы посвятить тебя в тайны письменных пересказов текста. Особенно эти советы тебе будут полезны, если ты сдаёшь школьный экзамен после 11 класса по русскому или белорусскому языкам.
Если вкратце, то изложение — это нечто среднее между диктантом и сочинением: уже готовый текст необходимо воспринять, осмыслить и воспроизвести. Так как подробную инструкцию по написанию пересказа текста даёт учитель, мы не будем описывать поэтапно весь процесс, а сконцентрируемся на самых проблемных моментах. О чём стоит помнить?
9 советов, как написать изложение на высокий балл
Держи ухо востро
Возьми на урок пару ручек или карандашей и сосредоточься. Это предостережёт тебя от возможных фейлов: отвлёкся и прослушал кусок текста, не успел сделать пометки из-за закончившегося стержня в ручке или поломанного карандаша.
16 советов, как написать изложение по русскому языку без ошибок
Не забывай о специфике изложения
Изложения бывают контрольными и обучающими, подробными и краткими. Это может быть текст-повествование, описание или рассуждение. Поэтому обрати внимание на условия написания изложения. Если учитель просит написать подробное изложение, постарайся запомнить или записать мелкие подробности, сохранить авторские конструкции и прямую речь. Когда нужно написать краткое изложение, не зацикливайся на деталях, старайся передавать только самое основное, раскрыв тему и идею текста.
Следуй инструкции учителя
Не игнорируй установки учителя, если хочешь получить высокий результат.
Какие знания и умения тебе пригодятся, чтобы хорошо написать изложение?
Оставляй пустые строки в черновике
Так как весь текст во время второго прочтения ты сразу записать не сможешь, оставляй на черновике побольше пустого места — туда ты позже впишешь недостающую информацию.
Удобнее писать черновик изложения карандашом или капиллярной ручкойСокращай
Используй каждую минуту
Не отвлекайся на посторонние дела, а эффективно расходуй предоставленное тебе время: допиши в черновике сокращённые слова, вникни в содержание. Запомни: тема текста раскрывается в микротемах — абзацах. Поэтому старайся записывать первое предложение каждого абзаца, являющееся тезисом, который раскрывается в следующих предложениях.
Сомневаешься — замени
Подчеркни слова, написание которых вызывает у тебя сомнение. Отметь предложения, где ты расставил знаки препинания, но всё равно не уверен. Помни, что изложение даёт тебе право выбора. Не знаешь, как правильно писать слово? Замени его синонимом или опусти (если смысл не изменится). Не знаешь, какие знаки препинания ставить? Перефразируй предложение.
Перепроверяй себя
Текст — это единое смысловое целое. А значит, все его части должны быть связаны между собой. Перечитай черновик не менее двух раз. Мысль не прыгает, всё легко воспринимается? Тема и основная мысль раскрыты? Следовательно, ты хорошо записал текст.
Помни про абзац
Наличие абзацев — неотъемлемая часть текста изложения. Обязательно проверь, везде ли ты сохранил их границы. Количество абзацев должно быть не меньше, чем пунктов плана.
Желаем тебе высоких отметок за изложение! Тем более, что это один из выпускных экзаменов в 11 классе, который пройдёт в 2021 году в начале июня. А если нужно подтянуть школьную программу по русскому, то обращайся к преподавателям Адукар, которые объяснят сложные моменты на пальцах.
Cпасибо, что дочитал до конца. Мы рады, что ответили на твои вопросы. Чтобы получить больше информации, посмотри ещё:
Каталог учебных заведений Адукар
ЦТ онлайн: решай авторские тесты и готовься к ЦТ
Итоговые занятия перед ЦТ 2021
Не пропускай важные новости и подписывайся на наш YouTube, ВК, Instagram, Telegram, Facebook и уведомления на adukar.by.
***
Если хотите разместить этот текст на своём сайте или в социальной сети, свяжись с нами по адресу [email protected]. Перепечатка материалов возможна только с письменного согласия редакции.
Как подготовиться к изложению по русскому языку?
Умоляю помогите пожалуйста дам 40 баллов
2. Измени слова по образцу и запиши. Подчеркни букву мягкий знак, обозначающую мягкость согласного. Образец: соловей — соловья, соловью. Копьё, ручей, … муравей, жильё, зверьё.
Домашняя работа Задание 1. Образуйте страдательные причастия прошедшего времени и составьте с ними словосочетания: потерять потерянное время. а) Закле … ить, напечатать, одержать, ограничить, засеять, накормить, выучить, удержать, вылечить, разбудить, раскрасить, перемножить, вымазать. б) Синить, разбить, понять, согнуть, забыть, выбить, свернуть, скрыть, снять, развернуть, принять, покинуть, открыть, обмануть, вынуть.
Фонетический разбор слова микроволновка
Набережная, какая часть речи?
очень срочно нужно придумать слова на тему: «тонкий как….» и без банальностей. лю <3
1.3Выполните морфемный и словообразовательный разборы слова, по-вчерашнему
1.2 Выпишите из текста все наречия, определите их разряд. Купание в реке Недаром обоз расположился в стороне от деревни около реки. Солнце жгло по-вче … рашнему , воздух был неподвижен и уныл. От жары некуда было деться. На берегу стояло несколько верб, но тень от них бесполезно падала в воду. Вода в реке страстно манила к себе. Дымов разделся быстрее всех и прыгнул с громким криком в воду. Тихо журчавшая речка огласилась фырканьем, плеском, криком. Егорушка раздевался медленнее . Он специально разбежался и прыгнул с вышины в речку. Он описал в воздухе дугу и глубоко погрузился, но дна не достал. Вскоре Егорушка подплыл к берегу и стал шарить около камышовых кореньев.
1.1Прочитайте текст. Определите, какие типы речи в нем присутствуют, докажите свою точку зрения. Ответы запишите.Купание в рекеНедаром обоз расположил … ся в стороне от деревни около реки.Солнце жгло по-вчерашнему 2 , воздух был неподвижен и уныл. Отжары некуда было деться. На берегу стояло несколько верб, но теньот них бесполезно падала в воду. Вода в реке страстно манила к себе.Дымов разделся быстрее всех и прыгнул с громким криком в воду.Тихо журчавшая речка огласилась фырканьем, плеском, криком.Егорушка раздевался медленнее 3 . Он специально разбежался ипрыгнул с вышины в речку. Он описал в воздухе дугу и глубокопогрузился, но дна не достал. Вскоре Егорушка подплыл к берегу истал шарить около камышовых кореньев.
Что такое изложение и как его писать
Не знаю почему, но у школьников и их родителей слово «изложение» вызывает примерно такую же реакцию, как слова «диктант», «контрольная». На самом деле изложение – это просто упражнение, специальное речевое упражнение: письменный пересказ текста. Изложения бывают, конечно, контрольными (в конце четверти или года), но в курсе русского языка начальной и основной школы изложения проводятся прежде всего для ОБУЧЕНИЯ, а не для контроля. Письменное изложение текста развивает связную речь и одновременно помогает научиться писать грамотно. Именно поэтому в научной классификации упражнений по русскому языку изложение относят не только к группе специальных речевых, но и к группе неспециальных орфографических и пунктуационных упражнений. Проще говоря, изложение – это очень полезное обучающее упражнение, которое развивает речь и помогает научиться писать без ошибок.
Все наверняка помнят по своему школьному опыту, как писали контрольное изложение: учитель читал несколько раз текст вслух, ученики старались запомнить, составляли план и излагали текст по памяти.
ОБУЧАЮЩЕЕ изложение предполагает именно ОБУЧЕНИЕ письменному пересказу. На первых этапах ребёнок должен текст видеть, ему трудно сразу его воспринимать только на слух, поэтому начинаем с чтения и анализа текста, затем покажем, как составлять план и зачем он нужен, проанализируем орфограммы и знаки препинания и только потом – послушаем текст ещё раз и письменно его перескажем.
Покажу на примере, как начинается обучение изложению во 2-м полугодии 2 класса.
Надеюсь, этот алгоритм поможет с самого начала правильно организовать обучение или скорректировать действия ребёнка, если у него что-то не получается. Он удобен и для учителя, и для родителей или репетитора, которые занимаются с ребёнком индивидуально.
Как подготовиться к изложению
Этап 1. Зрительное восприятие: чтение и анализ текста, устный пересказ.
1. Прочитай заглавие. Можно предположить, о чём будет текст?
2. Прочитай текст про себя.
В зимнем парке
Наш парк зимой так красив! Лежит пушистый снег. Мороз. Снег скрипит под ногами. Я слышу каждый свой шаг.
На краю парка пруд. Он замёрз. Рыбаки долбят толстый лёд. Им нужна прорубь. А вдруг там живёт сказочная щука?
3. Сколько в тексте частей? Напиши: _______. Как ты догадался? (Делаем вывод: два абзаца, значит, две части) Как написана каждая часть? (Обращаем внимание: каждая часть начинается с отступа, его называют абзац или красная строка).
4. Перечитай вслух 1-ю часть. О чём в ней говорится? Расскажи. (Это устный пересказ, на уроке его лучше организовать в парах, тогда все дети перескажут текст, а не будут пассивно слушать кого-то одного).
5. Какое заглавие больше подходит к 1-й части? Выбери и подчеркни.
Зимой. Зимний день. Морозный зимний день.
(Выбираем и подчёркиваем третий вариант: ключевое слово «морозный» точнее передаёт содержание 1-го абзаца и помогает его запомнить.)
6. Перечитай 2-ю часть текста. О чём в ней говорится? Расскажи.
7. Какое заглавие больше подходит ко 2-й части? Выбери и подчеркни.
Пруд. Рыбаки на пруду.
(Второе заглавие точнее, ключевое слово «рыбаки».)
8. Перечитай последнее предложение. Чья это мысль? Какой человек мог так подумать? (Это мысль рассказчика, человека, от лица которого ведётся повествование. Так мог подумать человек, который знает сказки, у него развита фантазия…)
Этап 2. Составление плана.
9. Если мы запишем заголовки, которые ты выбрал к частям текста, получится план этого текста. План поможет пересказать текст:
1) Морозный зимний день.
2) Рыбаки на пруду.
Этап 3. Анализ орфограмм и знаков препинания.
10. Найди в тексте слова, в которых можно допустить ошибку. Подчеркни орфограммы-буквы, пробел между предлогом и соседним словом. Обозначь знакомые орфограммы. Запомни, как пишутся слова, которые нельзя проверить. (В тексте есть слова с орфограммами, которые дети уже изучали: с буквами безударных гласных в корне – красив, зимой, лежит и др., с буквами парных согласных на конце слова – мороз, лёд и т.д. Их надо найти, полезно эти слова записать и графически объяснить выбор написаний.) Обрати внимание на знаки в конце предложений. Там только точки? (Нет, есть восклицательный знак, вопросительный. Полезно прочитать вслух эти предложения с нужной интонацией.)
Этап 4. Восприятие текста на слух (слушание), запись.
11. Закрой текст. Послушай его ещё раз. Напиши изложение. Тебе поможет план текста. (План должен быть у ребенка перед глазами).
Этап 5. Самопроверка.
12. Проверь свою запись: подчеркни и обозначь в словах все знакомые орфограммы. Проверь абзацы, большую букву в начале и знаки в конце предложений. Исправь ошибки, если они есть. (Можно затем дать ребенку возможность ещё раз увидеть текст и сравнить с ним свою запись.)
Ещё раз хочу уточнить: это самое начало, первые шаги. Здесь очень важно, чтобы в процессе подготовки, написания и проверки изложения участвовали все виды речевой деятельности: чтение, письмо, слушание и говорение.
Подробное описание методики и тексты для проведения изложений – в учебных пособиях Е. В. Бунеевой: для 2 – 4 классов и для 5 – 9 классов
Запись вебинара доктора пед. наук Е. В. Бунеевой «Как научить ребёнка писать изложение»: https://buneeva.vsepravilno.com/study/course?id=27
© Е. В. Бунеева, 2018
Как подготовиться к изложению? | kotik.begemot
Если ты в учишься 9 классе, то тебе в конце мая предстоит не радостно провожать учебный год. Тебе предстоит идти на экзамен по русскому и математике.
И первое задание на ОГЭ по русскому — изложение.
С чего начать?
Во-первых, изучить способы сжатия (или компрессии).
Вот и способы:
1. Исключение
· вводных слов;
· однородных членов предложения;
· повторов;
· однотипных примеров;
· риторических вопросов и восклицаний;
· цитат;
· деталей, которые не влияют на ход авторской мысли;
· пояснений;
· рассуждений;
· описаний;
· слов, предложений, которые могут быть удалены без ущерба для содержания.
При исключении необходимо:
1) Выделить главное с точки зрения основной мысли текста, затем убрать ненужные подробности и детали.
2) Объединить полученное , используя основные средства связи между предложениями.
Например:
Сказка живет везде, во всем: в деревьях, листьях, в самом ветре, в земле, в кресле, в доме, в марте, в тебе самом. (Е.Кривченко) (22 слова)
Здесь избыточными являются однородные обстоятельства , уберем их, оставим обобщающие слова везде, во всём. Смысл предложения не изменится.
Сказка живет везде, во всем. (5 слов)
2. Обобщение
- ряда предложений, связанных одной мыслью;
- частей предложений ;
- конкретных, единичных фактов, событий, явлений
При объединении необходимо:
1) Найти в тексте мелкие, единичные факты .
2) Найти в них общее .
3) Объединить эти факты на основе общего.
4) Сформулировать получившееся предложение.
Например:
Сказки научат тебя быть добрым, ты увидишь, что они смогут выручить из любой беды, в которую ты можешь угодить. Сказки покажут как веселый, но слабый может победить сильного, но хмурого. (30 слов)
Сказки научат доброте, оптимизму, выручат из беды. (7 слов)
3. Замена
· однородных членов обобщающим словом;
· сложного предложения – простым;
· части предложения или ряда предложений общим понятием или выражением;
· прямой речи – косвенной;
· части текста одним предложением;
· части предложения местоимением и т.д.
При замене необходимо:
1) Найти слова, смысловые части или предложения, которые можно сократить с помощью замены обобщающим словом, простым предложением и т.д.
2) Сформулировать получившееся предложение.
Например:
На столе лежали яблоки, апельсины, мандарины, лимоны. (7 слов)
На столе лежали фрукты. (4 слова )
И немного советовИ немного советов
- Когда будете слушать 1 раз определите тему, идею и микротему (1 абзац =1 микротема). И всего должно получиться 3 микротемы(соответственно, 3 абзаца).
- А во 2-ой раз накидайте ключевых слов.
- И оставляйте места побольше.
- Пишите каждое предложение на отдельной строчке.
- Можно для обозначения какого-либо слова выбрать специальный знак(например, дружба-сердечко или звездочка). Но не увлекайтесь.
- Потом восстанавливаете написанное и сжимаете, считаете слова, исправляете ошибки.
И вперёд, практиковаться.
Как написать изложение ОГЭ по русскому языку
Всем школьникам в девятом классе предстоит пройти через экзамен по русскому. Он состоит из трех частей — изложение, тестовая часть и сочинение. Если вторая и третья часть будет в ЕГЭ, поэтому ее практикуют часто, то про первую иногда забывают. Сегодня разберемся, как писать изложение ОГЭ, ведь главное — это хорошо начать, а дальше все пойдет как по маслу.
Как проходит написание изложения по ОГЭ
Перед тем, как писать изложение ОГЭ, нужно узнать, что будет ждать на экзамене каждого ученика, поэтому перейдем к структуре.
На всю первую часть отводится 1 час 40 минут, из которых:
- 10 минут читают текст;
- 5 минут для записи пометок и плана на черновике;
- 10 минут еще раз слушают запись;
- 1 час и 15 минут работают над текстом.
Время на прослушивание отведено с запасом, так как обычно актер читает текст не больше 3-4 минут. После прослушивания напишете план и сделаете пометки, по которым сможете восстановить текст, можно приступать к работе. Но для этого важно знать, как писать изложение ОГЭ. Чтобы эксперты поставили хороший балл, необходимо:
- Раскрыть основную тему;
- Выделить 3 микротемы;
- Верно передать содержание;
- Перейти порог минимального количества слов.
При всех этих пунктах у вас будет высокий балл.
Как оценивают изложение
Максимальное количество баллов, которое можно получить за первую часть — 7. Для этого нужно чтобы ваша работа соответствовала всем нужным критерием, была красивой и четко передавала мысль. Запомните вещи, которые обязательно нужно знать перед тем, как писать изложение ОГЭ:
- В работе должно быть 3 микротемы. Каждая микротема в отдельном абзаце. Чтобы было проще, можно выделить проблемы в самом начале, чтобы потом последовательно раскрыть их в каждом абзаце.
- Не должно быть ничего лишнего. Сделать это можно разными способами: исключить повторы, сложные предложения, вводные слова, заменять несколько существительных одним местоимением, превращать несколько предложений в одно короткое.
Если оба пункта выполнены и вы уверены в своей работе, то можно ее сдавать.
Как готовиться к написанию изложения
Самая эффективная подготовка — это практика. Чтобы узнать, как писать изложение ОГЭ, можно зайти на сайт ФИПИ и посмотреть открытый банк заданий, где хранятся аудиозаписи. Некоторые из них будут на самом ОГЭ, так что будет большим плюсом, если до этого у вас будет опыт написания того же текста.
Чем больше вы практикуетесь, тем легче вам будет справиться с заданиями на экзамене, так что все в ваших руках.
Этапы работы над изложением
Легче всего двигаться по четкому плану. Если вы запомните шаблон и будете двигаться по нему, то вам не составит труда получить максимум баллов. Для удобства можно переписать его в тетрадь.
- Первое прочтение. Логично, что перед тем, как писать изложение ОГЭ, нужно услышать текст. Здесь важно очень внимательно слушать и записывать все услышанное. Не обязательно пытаться успеть записать все, пишите ключевые слова, по которым сможете восстановить в памяти услышанное. Оставляйте место для того, чтобы потом подробнее расписать каждую пометку.
- Перерыв. В это время не забудьте заполнить пропуски, расписать ключевые слова, пока не забыли. Если останется время, то подумайте о микротемах, составьте план.
- Второе прочтение. Во время второго прослушивания запишите дополнительные ключевые слова, обратите внимание на то, что вы еще не записали в черновике. Заполните пробелы и постарайтесь запомнить максимальное количество текста.
- Отредактируйте черновик. Составьте план, если не составили его ранее, выделите микротемы, дополнительно распишите ключевые слова, разделите информацию на главную и второстепенную перед тем, как писать изложение ОГЭ.
- Сократите написанное. Уберите лишнюю информацию, но помните о минимальном количестве слов — 70.
- Разделите текст по абзацам. Их должно быть три, по одному на каждую микротему. Перечитайте работу, проверьте его на удобочитаемость, наличие ошибок.
- Исправьте ошибки после прочтения. Скорректируйте текст так, чтобы он проходил по всем критериям, уберите грамматические ошибки.
- Перепишите в бланк. Внимательно переписывайте, чтобы случайно не допустить ошибок.
После того, как текст будет аккуратно переписан и перечитан даже после написания, работу можно сдавать.
Соблюдайте правила, больше практикуйтесь и всегда перепроверяйте написанное. Так вы максимально ответственно подойдете к работе и сможете сделать все возможное для получения максимального результата. А еще приходите на экзамен в хорошем и расслабленном настроении: так вы не забудете текст от страха и сможете трезво думать.
Как подготовиться к изложению за 5 минут
Из этой короткой публикации Вы очевидно узнаете о том, как подготовиться к изложению буквально за 5 минут. Я гарантирую, что Вы получите не трояк, а четвёрку!
Небольшое вступление для тех, кто не знает. Ученик, сидя в классе, открывает учебник. Ему необходимо прочитать художественное произведение и, фактически, пересказать его своими словами.
И если Вы напишете бессвязную белиберду, то учитель выше тройки Вам не поставит. Тут надо точно знать специфику такого рода задания. Только смотрите, никому не рассказывайте.
Конечно, я пошутил. Написав изложение на твёрдую пятёрку, посвятите в тайные приёмы своего лучшего школьного товарища. Возможно, что в будущем, он позволит Вам списать контрольную по математике.
1. Ошибкой многих учеников является стремление к тому, чтобы за 5 минут прочесть текст как можно большее количество раз. Этого делать не нужно!
2. Если произведение длинное, читайте его бегло, пытаясь уловить суть будущего изложения, главную мысль.
3. После того, как Вы прочитаете, заглядывая в учебник, постарайтесь разделить текст на вводную часть, основную и заключительную.
Я сейчас приведу конкретный пример, и Вам станет всё понятно.
4. Подготовка к изложению сводится не к заучиванию абзацев за 5 минут, а к быстрому осмыслению того, о чём Вам придётся связно писать.
5. Формулируйте будущее изложение простыми оборотами. Это необходимо для того, чтобы допустить как можно меньшее число грамматических ошибок.
Допустим, есть текст. В котором, как обычно, повествуется много лишнего, не относящегося к заданной теме.
— Погода стояла знойная. Не чувствовалось дуновение ветерка. Но надо было идти, вперёд, навстречу к поставленной цели.
Кузьма из последних сил экономил водицу. Она смаковал её по капельке, и бежал к своим, братцам по оружию.
Он не предатель! А разведчик, который призван рассекретить врага и сообщить нашим, когда ждать очередного наступления.
Ещё немного, и он упал. В бессилии. Вставай! Осталось немного! Совсем чуть-чуть.
В полубессознательном состоянии, разведчик увидел впереди огоньки. Родные, успел, я добрался…
Вот такие совершали подвиги наши солдаты в годы Великой отечественной войны.
6. Результат подготовки к изложению. Менее, чем за 5 минут!
— У разведчика была единственная цель – добраться до своих с секретным заданием. Стояла жара, и не хватало воды, но он, собрав последние силы, двигался в требуемом направлении. Надо было передать шифровку о том, когда фашисты пойдут в наступление.
Всё. Чётко, конкретно и без лишней “воды”.
Материал подготовил я- Эдвин Востряковский.
Читайте похожие статьи
Навигация по записям
← Как спровоцировать скандал с мужем, 10 придирок
Как познакомиться с соседкой, 7 советов →Понравилась статья? Поделитесь!
Как подготовиться к изложению
Как подготовиться к изложению.
-
Прочитай внимательно текст. -
Определи его тему (о чём говориться в тексте). -
Определи его основную мысль (что главное хотел сказать автор). -
Составь план.
1) Раздели текст на части.
2) Выдели главное в каждой части.
3) Озаглавь каждую часть.
5. Найди в тексте опорные слова и словосочетания.
6. Выпиши трудные слова. Найди слова на правила. Подумай, как объяснить их написание.
7. Ещё раз внимательно перечитай текст. Обрати внимание на точное употребление слов и словосочетаний.
8. Напиши изложение.
9. Проверь работу.
Как работать над кратким изложением.
-
Прочитай рассказ. -
Определи тему. -
Определи главную мысль. -
Раздели рассказ на части. -
Выдели главное в каждой части. -
Сократи каждую часть. -
Напиши изложение. -
Проверь работу.
Как подготовиться к изложению.
-
Прочитай внимательно текст. -
Определи его тему (о чём говориться в тексте). -
Определи его основную мысль (что главное хотел сказать автор). -
Составь план.
1) Раздели текст на части.
2) Выдели главное в каждой части.
3) Озаглавь каждую часть.
5. Найди в тексте опорные слова и словосочетания.
6. Выпиши трудные слова. Найди слова на правила. Подумай, как объяснить их написание.
7. Ещё раз внимательно перечитай текст. Обрати внимание на точное употребление слов и словосочетаний.
8. Напиши изложение.
9. Проверь работу.
Как работать над кратким изложением.
-
Прочитай рассказ. -
Определи тему. -
Определи главную мысль. -
Раздели рассказ на части. -
Выдели главное в каждой части. -
Сократи каждую часть. -
Напиши изложение. -
Проверь работу.
Поделитесь с Вашими друзьями:
Как подготовиться к презентации, даже если вы нервничаете
Лучший способ побороть нервы по поводу публичных выступлений — это хорошо подготовиться. Структурируя презентацию в соответствии с передовыми практиками, избегая распространенных ошибок и устраняя дискомфорт при выступлении перед людьми, вы можете с легкостью провести резкую презентацию.
Хотя этот список шагов может показаться излишним, рекомендуется пройти их все, если вы относительно неопытный оратор.Со временем и с практикой многое из этого придет к вам естественным образом, и подготовка к презентациям потребует меньше усилий.
1. Напишите диссертацию.
Если бы вас спросили: «О чем эта презентация?» вы должны суметь резюмировать свой ответ в одном или двух коротких предложениях. Если вы запутаетесь в объяснении или запутаетесь, вы думаете слишком широко. Как и хорошо написанное эссе или статья, хорошо выполненная презентация должна иметь конкретную цель и фокус.
Не уверены, что ваша презентация слишком широка? Напишите диссертацию.Если вы сомневаетесь или не можете резюмировать предмет вашей презентации, переосмыслите широту. Обдумайте главные выводы, которые вы хотите, чтобы ваша аудитория вынесли в конце презентации, и сосредоточьтесь на них в первую очередь.
2. Структурируйте презентацию с учетом уровня знаний аудитории.
Когда вы являетесь экспертом в какой-либо теме, вы можете быть настолько близки к ней, что теряете связь с тем, что является общеизвестным, а что нет. Все просидели презентации, в которых лектор без нужды определяет базовые термины, но слушать кого-то на высоком уровне, когда вы совершенно не понимаете, о чем они говорят, так же плохо.
Подумайте о том, кто ваша аудитория и что они, вероятно, узнают при создании презентации. Если вы разговариваете с высококвалифицированными специалистами в очень нишевой области, вам, вероятно, не нужно определять основные отраслевые термины.
Если, тем не менее, вы преподаете что-то новое группе людей, мало или совсем не знакомых с предметом, объясните уникальные термины и сокращения (даже если они вам уже давно не по зубам) и постепенно начните вводить информацию. легкоусвояемые кусочки.
3.Не перегружайте презентацию примерами или фактами.
При структурировании презентации убедитесь, что темп и порядок фактов и примеров имеют смысл. Неопытные докладчики часто перегружают аудиторию фактами или излишне объясняют, приводя слишком много примеров. Использование примеров для объяснения сложных концепций или процессов — хорошая стратегия, но убедитесь, что вы не приводите примеры только для того, чтобы привести примеры.
При просмотре включенных примеров спросите себя: «Что аудитория узнает из этого примера, чего они не могли узнать из других примеров из этого набора?»
Та же стратегия работает для фактов и цифр.Несмотря на то, что существуют презентации, которые основаны на фактах и являются непонятными по необходимости, слишком много дополнительных доказательств или информации сбивает слушателей с толку. Убедитесь, что ваша презентация сосредоточена на тезисе и избегает повторений.
4. Репетируйте с технологией.
Репетируют даже профессиональные исполнители. Вы должны репетировать рано и часто и использовать любые аудио / видео инструменты, которые вы будете использовать во время репетиций. Если вы нервничаете из-за публичных выступлений, заручитесь помощью своей семьи и друзей и используйте их как подопытных кроликов.
Хотя это не всегда возможно, если вы можете попасть в комнату или театр, где вы будете выступать, заранее сделайте это. Чем больше вы знакомы с пространством и техническим оснащением, тем лучше вы будете чувствовать себя подготовленными к важному дню.
5. Приходите рано.
Если вы склонны к опозданию, сделайте сверхкомпенсацию в день презентации. Не стремитесь приехать вовремя, приходите пораньше. Если вы выступаете в аудитории, вам, возможно, придется провести проверку звука, а если вы находитесь в конференц-зале или в классе, вам, вероятно, потребуется настроить свою собственную технологию.
Даже если вы не используете аудио / видео оборудование, вам следует прибыть пораньше, особенно если вы никогда раньше не были на месте проведения презентации. Ничто так не изводит вам нервы, как сумасшедшая беготня перед тем, как выступить перед толпой людей.
6. Добавьте CTA, если применимо.
Если цель вашей презентации — побудить аудиторию к действию, будь то покупка продукта, совместная работа над проектом или участие в чем-то конкретном, включите призыв к действию (CTA).
CTA широко используются в рекламе; они обычно идут в самом конце объявления или рекламного текста и носят директивный и конкретный характер. Что-то вроде «Участвуй!» не является хорошим призывом к действию, потому что он не конкретен. Лучшим призывом к действию было бы «Примите участие, посетив наше мероприятие 3 мая rd — вы можете купить билеты онлайн на этом веб-сайте».
7. Будьте реалистичны в отношении нервов публичных выступлений.
Публичные выступления — это широко распространенный страх, и большинство людей это знает.Эта информация должна помочь вам чувствовать себя более уверенно в отношении своих навыков при проведении презентации. Публика хочет, чтобы у вас все хорошо, но они также понимают, что вы не профессиональный исполнитель.
Если что-то дает сбой, вы наткнетесь на несколько строк информации или остановитесь, чтобы просмотреть свои записи, маловероятно, что люди отреагируют отрицательно. Скорее всего, люди, которым вы представляете, будут терпеливо сидеть и ждать, пока вы восстановите ход своих мыслей. Это особенно верно, если вы новичок в проведении презентаций, и это не является основной частью вашей работы.
Люди знают, что публичные выступления — это непросто, и обычно они добрые, понимающие и благосклонные.
шагов по подготовке презентации
Планирование презентации
Подготовка презентации может оказаться сложной задачей, если вы позволите ей быть одним из них. Приведенные ниже стратегии и шаги помогут вам разбить то, что вы можете рассматривать как большую работу, на более мелкие и более управляемые задачи.
Шаг 1. Проанализируйте свою аудиториюПервый шаг в подготовке презентации — узнать больше об аудитории, с которой вы будете говорить.Хорошая идея — получить некоторую информацию об истории, ценностях и интересах вашей аудитории, чтобы вы понимали, чего участники аудитории могут ожидать от вашей презентации.
Шаг 2. Выберите темуДалее по возможности выберите тему, которая интересна аудитории и вам. Будет намного проще представить презентацию, которая будет интересна аудитории, и будет более приятным исследовать интересующую вас тему.
Шаг 3. Определите цель презентацииПосле того, как вы выбрали тему, опишите цель презентации в одном кратком заявлении. Цель должна точно указывать, что вы хотите, чтобы ваша аудитория узнала из вашей презентации. Основывайте цель и уровень содержания, исходя из количества времени, которое у вас есть на презентацию, и базовых знаний аудитории. Используйте это утверждение, чтобы сосредоточиться на исследовании и разработке презентации.
Подготовка содержания презентации
Шаг 4. Подготовьте основную часть презентацииПосле определения цели вашей презентации определите, сколько информации вы можете представить за отведенное время. Кроме того, используйте свои знания об аудитории, чтобы подготовить презентацию с нужным уровнем детализации. Не стоит планировать слишком простую или слишком сложную презентацию.
Корпус презентации — это то место, где вы представляете свои идеи.Чтобы убедительно представить свои идеи, вам нужно будет их проиллюстрировать и поддержать. Стратегии, которые помогут вам в этом, включают следующее:
- Настоящие данные и факты
- Читать цитаты экспертов
- Расскажите о личном опыте
- Обеспечьте наглядное описание
И помните, что при планировании основной части презентации важно обеспечить разнообразие. Слушателям может быстро наскучить множество фактов, или они могут устать слушать рассказ за рассказом.
Шаг 5: Подготовка введения и заключения
После того, как вы подготовили основную часть презентации, решите, как вы начнете и как закончите выступление. Убедитесь, что введение привлекает внимание вашей аудитории, а в заключении резюмируются и повторяются ваши важные моменты. Другими словами: «Скажите им, что вы собираетесь им сказать. Скажите им. Затем скажите им то, что вы им сказали».
Во время открытия вашей презентации важно привлечь внимание аудитории и вызвать у нее интерес.Если вы этого не сделаете, слушатели обратят свое внимание на что-то другое, и вам будет сложно вернуть его. Стратегии, которые вы можете использовать, включают следующее:
- Сделайте вступление релевантным целям, ценностям и потребностям слушателя
- Задавайте вопросы, чтобы стимулировать мышление
- Поделитесь личным опытом
- Начните с шутки или юмористического рассказа
- Создание мультфильмов или красочных изображений
- Сделайте стимулирующее или вдохновляющее заявление
- Уникальная демонстрация
Во время открытия вы хотите четко представить вашу тему и цель вашей презентации.Четкое формулирование темы и цели поможет слушателям сосредоточиться на ваших основных идеях и легко следовать им.
Во время заключения вашей презентации закрепите основные идеи, которые вы сообщили. Помните, что слушатели запомнят не всю вашу презентацию, а только основные идеи. Усиливая и анализируя основные идеи, вы помогаете аудитории запомнить их.
[наверх]
Практика и доставка
Шаг 6. Практикуйтесь в проведении презентации
Большинство людей тратят часы на подготовку презентации, но очень мало времени на ее практику.Когда вы тренируетесь в своей презентации, вы можете уменьшить количество раз, когда вы произносите такие слова и фразы, как «ммм», «хорошо» и «вы знаете». Эти привычки могут легко подорвать доверие к говорящему. Вы также можете настроить свой контент, чтобы убедиться, что вы делаете самые важные моменты в отведенное время.
В дополнение к планированию содержания вашей презентации вам необходимо заранее продумать, как вы хотите ее представить. Вы хотите сохранить презентацию в памяти, использовать карточки или читать по сценарию? Или вы можете использовать комбинацию методов.Чтобы помочь вам принять решение, ознакомьтесь с преимуществами и недостатками четырех способов доставки, описанных ниже.
Разговор по памяти
Явным преимуществом разговора по памяти является ваша способность говорить с аудиторией, не полагаясь на заметки или сценарий. Это позволяет гибко отойти от трибуны и поддерживать зрительный контакт с аудиторией. Однако у разговора по памяти есть и недостатки. Презентации по памяти часто кажутся отрепетированными, и существует вероятность того, что вы забудете важный момент, представите неточную информацию или полностью потеряете ход своих мыслей.Если вы решили провести презентацию по памяти, на всякий случай приготовьте заметки, чтобы разбудить вашу память!
Разговор по нотам
Многие люди любят говорить по нотам. Обычно эти заметки либо на карточках, либо на бумаге в набросках и содержат ключевые идеи и информацию. Если вы используете инструмент для электронной презентации, вы можете включить свои заметки в саму презентацию. Преимущество представления презентации с помощью заметок заключается в том, что вы звучите естественно, а не отрепетировано, и вы все равно можете поддерживать относительно хороший зрительный контакт с аудиторией.Обратной стороной является то, что вы могли бы не выразить свои ключевые идеи и мысли так хорошо, как вам хотелось бы, если бы вы заранее спланировали свои точные слова.
Разговор по тексту
Разговор по тексту включает в себя написание речи слово в слово, а затем, в основном, чтение текста. Как и в случае разговора по памяти, преимуществом этого метода является то, что вы заранее планируете, что именно вы собираетесь сказать и как вы это скажете. Недостатком является то, что вы можете показаться публике скованной или отрепетированной.Вам нужно будет часто смотреть в глаза и говорить выразительно, чтобы поддерживать интерес аудитории.
Использование комбинации методов
Вы можете найти лучший метод — сочетание всех трех. Например, эксперты предлагают вам запомнить первые и последние десять минут выступления, чтобы вы могли говорить безупречно и без заметок. Заметки могут подойти для хорошо знакомых вам сегментов презентации, например, касающихся личной истории.Наконец, использование текста может быть уместным, когда у вас есть цитаты или другие важные моменты, которые вы хотите передать точно и полно. Вы можете плавно перейти к написанному тексту, сказав что-то вроде: «Я хочу прочитать вам эту цитату дословно, чтобы убедиться, что я не искажаю исходное намерение».
вернуться наверх | предыдущая страница | следующая страница
Как подготовиться к презентации с примерами
Обновлено 15 февраля 2021 г. — Dom Barnard
Это руководство охватывает все, что вам нужно знать, чтобы подготовиться к презентации.включая то, о чем вам нужно подумать до, во время и после презентации.
1. Репетировать, репетировать, репетировать (всегда вслух)
После того, как вы составили презентацию, вам нужно будет попрактиковаться в ней, но даже если вы думаете, что это лучший способ получить безупречную презентацию, не запоминайте, что вы собираетесь сказать.
Это может показаться невероятно плохим советом, но вот почему:
- Если вы запомните свою речь, вы застрянете в мысли, что можете выразить свои идеи только таким образом, и это подавит ваше творчество и возможность новых мыслей и способов изложения вещей, которые возникают во время выступления.
Не только это, но и все аудитории разные. Иногда они громко смеются, иногда сидят и улыбаются, и вы никогда не знаете, какая у вас аудитория, пока вы не живете.
Если вы собираетесь заучить презентацию наизусть, гораздо труднее оторваться от нее, чтобы плыть по течению дня и естественно реагировать на аудиторию.
- Если вы забудете свою речь посреди ее, вас отбросит, и у вас будет больше шансов полностью заморозить мозг, что действительно подорвет вашу уверенность.
- Запоминание презентации дает вам ложное чувство безопасности, которое может оставить вас в унынии, если что-то пойдет не так. Например, если у вас есть только заученная речь, что вы будете делать, если ваш PowerPoint зависнет или ваш реквизит сломается, и вы не сможете сделать то, что собирались делать?
Репетируйте перед коллегами, друзьями, перед зеркалом в виртуальной реальности — всегда вслух. Удостоверьтесь, что вы уделяете много времени практике своей презентации, это заставит вас чувствовать себя намного более расслабленно, если вы знаете свой материал.
Курсов, где можно репетировать в реалистичных симуляторах:
Видео, показывающее, как можно подготовиться к презентации с помощью виртуальной реальности. Узнайте больше об обучении виртуальной реальности.
2. Запомните начальную строку
Тем не менее, запомните первую строчку.Если вы знаете, с чего собираетесь начать, у вас будет хороший старт, и это укрепит вашу уверенность.
Многие ораторы и театральные актеры обнаруживают, что в ту минуту, когда они на самом деле произносят свою первую реплику, нервы уходит, и они начинают действовать.
3. Практикуйте речь по письменным заметкам
Написание презентации собственным почерком поможет вам прояснить свои идеи и, возможно, принесет вам новые.
4. Практическая презентация
Помимо отработки идей и того, что вы хотите сказать, тренируйтесь, как вы хотите, чтобы ваша презентация протекала. Думайте об этом почти как о симфонии с яркими моментами, медленными движениями и крещендо. Если это важно, подумайте о том, что вы хотите, чтобы чувствовала ваша аудитория, какие эмоции вы хотите, чтобы они испытывали и когда.
5. Сила тишины
Не бойтесь делать паузу и используйте силу тишины.Хорошая пауза может иметь огромное эмоциональное воздействие. Это позволяет людям действительно усвоить то, что вы говорите, и отреагировать на них, и очень важно сделать паузу, если вы используете юмор, чтобы следующая часть вашей презентации не затерялась под смехом людей.
Чтобы узнать больше о «Силе паузы», посмотрите этот короткий видеоролик «Брайан Трейси: Сила паузы»
6. Есть бэкап
Нет ничего хуже, чем сломался проектор или обнаружилось, что ваш ноутбук по какой-то причине не соединяется с проектором.Если вы знаете, что у вас есть резервная копия, даже если это всего лишь заранее подготовленный флип-чарт, вы почувствуете себя лучше и будете увереннее.
7. Приехать рано
После этого приходите как минимум на полчаса раньше, чтобы не спешить, и у вас будет время проверить свое оборудование и подготовить свои записи к работе. Это дает вам время подышать и расслабиться, прежде чем продолжить, зная, что все настроено настолько, насколько это возможно.
8.Используйте физический реквизит для демонстрации
По возможности используйте физические реквизиты для демонстрации. Это может выделить вас и быть более запоминающимся среди всех других выступающих, которые используют только PowerPoint, и может значительно повысить влияние вашей презентации.
Видео, показывающее пример использования физических реквизитов во время живой демонстрации.
9.Структурируйте презентацию
Во-первых, выясните, сколько времени у вас есть на презентацию, это 10 минут, 15, час? Подготовьте достаточно материала на это время и сделайте пару дополнительных слайдов в качестве подстраховки — мы, как правило, говорим намного быстрее, когда нервничаем, поэтому вы можете обнаружить, что закончили презентацию слишком рано. На некоторых крупных конференциях расписание может меняться в день, имейте в виду, что имейте в виду более короткую версию вашей презентации (т.е. знайте, какие слайды нужно пропустить).
10. Подготовьтесь к вопросам
Имейте несколько резервных слайдов для вопросов, которые, по вашему мнению, могут возникнуть в результате вашей презентации. Иногда это тактика, заключающаяся в том, чтобы кратко объяснить какой-то раздел в своей речи, чтобы потом у вас возник вопрос. Если вы не понимаете вопрос, попросите его перефразировать.
Если нет вопросов, это не показатель того, насколько хорошей или плохой была ваша презентация. Многие из вас очень хорошо объяснили свой материал или просто, что люди устали в конце дня и хотят домой.
11. Подготовьтесь к презентации
Если можете, пройдите в комнату, в которой вы говорите, до самого события. Он дает вам представление о расположении мебели, высоте подиума, местоположении, размере комнаты, размере аудитории и освещении. Затем вы можете визуализировать комнату во время практики и избежать шока от внезапного столкновения с огромной комнатой, когда вы ожидали увидеть крошечную.
Спросите у организатора, нужен ли вам какой-либо конкретный реквизит, например стол, чтобы помочь с вашей живой демонстрацией.
Дополнительное планирование, о котором следует подумать перед презентацией:
1. Цель — какого результата мы пытаемся достичь? Как можно измерить результаты? Как будет выглядеть успех?
2. Тема — Новинка? Сложность? Технический?
3. Люди — Кто должен присутствовать? Что они уже знают? Как они собираются помочь?
4.Время — Когда это произойдет и сколько времени займет презентация?
5. Расположение — Где будет проходить презентация? У вас есть доступ к нужным помещениям для презентации?
6. Документы — Кто ведет протокол? Вам нужно разослать повестку дня перед презентацией? Требуется справочная информация?
7. Наглядные пособия — Требуется ли проектор? Доски?
8.Стиль — Структурный или неструктурированный, стиль обсуждения? Насколько настойчивым вы должны быть? Как следует организовать встречи?
12. Выберите сигналы для своей аудитории
Перед презентацией подумайте над этими 5 темами:
- Голос
- Темп
- Попадание в глаза
- Мимические жесты
- Язык тела
Решите, как вы будете использовать каждый из них, чтобы усилить свое сообщение.Используйте приведенную ниже таблицу для справки.
Пассивный | Агрессивный | Напористый | |
---|---|---|---|
Голос | Плоский, однообразный, затихающий, шаткий, нерешительный. | Резкий, холодный, громкий, крик, отрывистый, резкий, быстрый. | Контролируемый, твердый, теплый, насыщенный, чистый, ровный, громкий. |
Темп | Ers and ums, отрывисто, слишком медленно, слишком быстро. | Быстрый, решительный, виноватый, резкий, неуравновешенный, торопливый. | Устойчивый и управляемый, легко меняется. |
Контакт с глазами | Уклончивый, смотрящий вниз, стремительный, низкий зрительный контакт. | Смотрит и вопиющий, властный, пристальный взгляд, угрожающий. | Фирма не фиксированная, естественная и расслабленная. |
Жесты для лица | Неподвижная улыбка, извиняющиеся мимики, моргание, покраснение, жевание губ. | Сильное лицо, несколько улыбок, сжатые челюсти, хмурый взгляд, подбородок вперед, сжатые губы, стиснутые зубы. | Открытые, разнообразные и конгруэнтные выражения лиц, спокойствие, челюсть расслаблена, мало моргает, улыбается. |
Язык тела | Сгорбившись, прижал руку ко рту, скрестив руки, голова опущена, сутулость, скрестив ноги, неловко стоит, мягкое рукопожатие. | Удары, сжатые кулаки, указание, расхаживание, наклон вперед, резкие и быстрые движения, сокрушительное рукопожатие. | Открытые движения рук и рук, голова поднята, спокойна, выразительные жесты, расслаблен, кивает головой, чтобы показать внимание, крепкое рукопожатие. |
Дополнительные курсы, которые помогут вам подготовиться к презентации:
Пример от Стива Джобса
Подумайте об этих 10 техниках, пока вы готовите презентацию.
- Аналоговое планирование. Расскажите историю, создавайте потрясающие визуальные эффекты и видео в дополнение к видео, используйте демонстрации и других выступающих, чтобы заинтересовать аудиторию.
- Создание дружественного к Twitter описания Одно предложение описания, сжатое до 140 символов.
- Знакомство с врагом Сюжету нужны злодеи или проблема, которую нужно решить. Джобс назвал своих злодеев IBM и бесполезные мобильные телефоны (во время выпуска iPhone).
- Сосредоточение внимания на преимуществах Продолжайте усиливать преимущества вашего продукта, составляйте 10 лучших списков, понимая, что это то, что волнует клиентов.
- Придерживаясь правила трех Классическая литературная техника: вещи лучше всего запоминать и укреплять тройками. Прочтите эту статью о литературных техниках для получения более подробной информации.
- Продавайте мечты, а не продукты Создайте видение, в которое верят люди, создайте видение, которое сделает жизнь людей лучше
- Создание визуальных слайдов Используйте как можно меньше слов и используйте красочную графику на слайде, чтобы выделить точки.
- Делайте числа значимыми Сравните большие числа с тем, что люди понимают.
- Используйте простой английский Используйте простые слова, которые легко произносятся и легко запоминают, делайте это просто.
- Крупные открытия Из-за секретности Apple, Джобс смог доставить миру неожиданные продукты на презентации своих продуктов.
Лучшие советы для эффективных презентаций
Как сделать хорошую презентацию еще более эффективной?
Эта страница основана на опубликованных советах ведущих докладчиков со всего мира, которые помогут превратить ваши презентации из просто «хороших» в «отличные».
Объединив советы широкого круга людей, цель состоит в том, чтобы охватить целый ряд областей.
Независимо от того, являетесь ли вы опытным докладчиком или только начинаете, здесь должны быть идеи, которые помогут вам стать лучше.
1. Проявите свою страсть и познакомьтесь со своей аудиторией
Трудно расслабиться и оставаться собой, когда нервничаешь.
Но снова и снова великие докладчики говорят, что самое важное — это установить связь со своей аудиторией, и лучший способ сделать это — дать проявиться своей страсти к предмету.
Будьте честны с аудиторией в отношении того, что для вас важно и почему это важно.
Будьте полны энтузиазма и честности, и публика откликнется.
2. Сосредоточьтесь на потребностях своей аудитории
Ваша презентация должна быть построена вокруг того, что ваша аудитория собирается получить от презентации.
При подготовке презентации всегда нужно помнить о том, что аудитории нужно и что она хочет знать, а не о том, что вы можете им сказать.
Во время презентации вам также необходимо сосредоточиться на реакции аудитории и реагировать на нее.
Вы должны сделать так, чтобы ваша аудитория могла легко понять и ответить.
3. Будьте проще: сконцентрируйтесь на своем основном сообщении
Планируя презентацию, всегда помните о вопросе:
Какое ключевое сообщение (или три ключевых момента) должна вынести моя аудитория?
Вы должны уметь очень коротко передать это ключевое сообщение.
Некоторые эксперты рекомендуют 30-секундную «сводку о лифте», другие — написать ее на обратной стороне визитной карточки или произнести не более 15 слов.
Какое бы правило вы ни выбрали, важно, чтобы ваше основное сообщение было сфокусированным и кратким.
И если то, что вы планируете сказать, не соответствует основной идее, не говорите этого.
4. Улыбайтесь и смотрите в глаза аудитории
Звучит очень просто, но удивительно большое количество докладчиков этого не делают.
Если вы улыбаетесь и смотрите в глаза, вы строите взаимопонимание , что помогает аудитории соединиться с вами и вашим объектом.Это также помогает вам меньше нервничать, потому что вы разговариваете с отдельными людьми, а не с большой массой неизвестных людей.
Чтобы помочь вам в этом, убедитесь, что вы не выключили все индикаторы, чтобы был виден только слайд-экран. Ваша аудитория должна видеть вас так же, как ваши слайды.
5. Начинайте сильно
Начало вашей презентации имеет решающее значение. Вам нужно привлечь внимание аудитории и удержать ее.
Они дадут вам несколько минут, чтобы развлечь их, прежде чем они начнут отключаться, если вам станет скучно.Так что не тратьте это время на объяснение, кто вы. Начните с их развлечения.
Попробуйте рассказ (см. Совет 7 ниже) или привлекающее внимание (но полезное) изображение на слайде.
6. Помните правило 10-20-30 для слайд-шоу
Это совет от Гая Кавасаки из Apple. Он предлагает, чтобы слайд-шоу:
- Содержат не более 10 слайдов;
- Длится не более 20 минут; и
- Используйте размер шрифта не менее 30 пунктов.
Последний вариант особенно важен, так как он предотвращает попытки поместить слишком много информации на какой-либо один слайд.Весь этот подход позволяет избежать пугающей «смерти от PowerPoint».
Как правило, слайды должны быть интермедией для вас, ведущего. Хороший набор слайдов бесполезен без докладчика, и они определенно должны содержать меньше, а не больше информации, выраженной просто.
Если вам нужно предоставить дополнительную информацию, создайте индивидуальный раздаточный материал и раздайте его после вашей презентации.
7. Рассказывать истории
Человеческие существа запрограммированы реагировать на истории.
Рассказы помогают нам обращать внимание, а также запоминать вещи. Если вы можете использовать истории в своей презентации, ваша аудитория с большей вероятностью будет заинтересована и запомнит ваши мысли впоследствии. Хорошая идея — начать с рассказа, но есть и более широкий момент: вам нужно, чтобы ваша презентация действовала как рассказ.
Подумайте, какую историю вы пытаетесь рассказать своей аудитории, и создайте презентацию, чтобы рассказать это.
В поисках сюжета презентации
Чтобы эффективно рассказать историю, сосредоточьтесь на использовании хотя бы одного из двух основных механизмов повествования в вашей презентации:
Сосредоточение внимания на персонажах — У людей есть истории; вещи, данные и объекты — нет.Так что спросите себя, «кто» непосредственно вовлечен в вашу тему, и вы можете использовать ее в качестве центральной темы своей истории.
Например, вместо того, чтобы говорить об автомобилях (продукции вашей компании), вы можете сосредоточиться на конкретных символах, таких как:
- Водители, для которых предназначена машина — люди, ищущие скорости и приключений
- Инженеры, которые приложили все усилия, чтобы спроектировать самый экономичный автомобиль, который только можно вообразить
Изменяющаяся динамика — В истории нужно что-то менять по ходу дела.Поэтому спросите себя: «Что не так, как должно быть?» и ответьте, что вы собираетесь с этим делать (или что вы с этим делали).
Например…
- Вдохновили ли вас опасные дорожные условия построить прочный вездеходный джип, который могла позволить себе любая семья?
- Неужели сложная и запутанная система маркировки пищевых продуктов привела к тому, что вы установили индекс питания с цветовой кодировкой, чтобы любой мог легко его понять?
Чтобы увидеть еще 15 действенных советов по повествованию, см. Сообщение Nuts & Bolts Speed Training на странице Советы по повествованию.
8. Используйте свой голос эффективно
На самом деле устное слово — довольно неэффективное средство коммуникации, потому что оно использует только одно из пяти чувств вашей аудитории. Вот почему докладчики также склонны использовать наглядные пособия. Но вы можете помочь улучшить произносимое слово, эффективно используя свой голос.
Изменение скорости, с которой вы говорите, и акцентирование внимания на изменении высоты тона и тона — все это помогает сделать ваш голос более интересным и привлечь внимание аудитории.
Подробнее об этом читайте на нашей странице Эффективная речь .
9. Используйте свое тело тоже
Было подсчитано, что более трех четвертей общения является невербальным.
Это означает, что не только тон голоса, но и язык тела имеют решающее значение для донесения вашего сообщения. Убедитесь, что вы даете правильные сообщения: язык тела, которого следует избегать, включает скрещенные руки, руки, заложенные за спину или в карманы, и шаг по сцене.
Делайте жесты открытыми и уверенными, двигайтесь естественно по сцене и, если возможно, среди публики.
10. Расслабляйтесь, дышите и наслаждайтесь
Если вам сложно провести презентацию, бывает трудно сохранять спокойствие и расслабленность.
Один из вариантов — начать с концентрации на дыхании. Притормози и убедитесь, что дышите полностью. Не забывайте время от времени делать паузы, чтобы перевести дух во время презентации.
Дополнительные идеи см. На нашей странице Как справиться с нервными окончаниями презентации .
Если вы сможете заставить себя расслабиться, вы почти наверняка станете лучше. Если вы действительно сможете начать получать удовольствие, ваша аудитория отреагирует на это и будет лучше взаимодействовать. Ваши презентации будут расти в геометрической прогрессии, как и ваша уверенность. Стоит попробовать.
Совершенствуйте свои навыки презентации
Следуйте нашему руководству, чтобы улучшить свои навыки презентации, узнавая о подготовке, проведении, вопросах и всех других аспектах проведения эффективных презентаций.
Начните с: Что такое презентация?
Как подготовиться к презентации: простое руководство
Как подготовиться к презентации
Подготовка презентации PowerPoint может быть самой нервной частью процесса. Это потому, что вы все еще находитесь на стадии, когда у вас нет абсолютно ничего, и вы должны что-то создавать из этого. Но как бы устрашающе это ни звучало, начинать с нуля — это интересно и полезно. Это если вы умеете ценить красоту пустого холста.
Мы сузили процесс обучения тому, как подготовиться к презентации, до трех отдельных этапов. Если вы будете следовать им шаг за шагом, у вас будет все необходимое для прочного фундамента. А когда фундамент будет прочным, вы увидите, что вся презентация пишется сама собой.
Как настроить вашу информацию
На начальных этапах ваша презентация пуста. Если вы не придумали, какие шаблоны использовать, это буквально каракули на листе бумаги.Но как подготовиться к презентации, чтобы ничего не прошло мимо вас? Вы хотите, чтобы ваша презентация была идеальной, и для этого вы должны быть заслуживающими доверия, хорошо осведомленными о своей аудитории и хорошо осведомленными о тенденциях в повествовании в PowerPoint.
Сбор и оценка источников
Один из самых важных шагов в выяснении того, как подготовить презентацию, — это оценка всех ресурсов, которые вы собираетесь использовать. Если вы представляете аудиторию экспертов, нет ничего более неприятного, чем ошибиться в фактах.На начальных этапах, когда у вас ничего нет, занимайтесь только исследованиями. Когда вы читаете данные, найдите автора и посмотрите, каков его опыт в этой теме. Всегда дважды проверяйте авторитет страницы, когда сталкиваетесь со ссылкой, которую можете использовать. И всегда проверяйте, насколько свежи данные, особенно если вы работаете с большим количеством статистических данных.
При работе с исследованиями, которые вы хотите процитировать, всегда копайтесь, чтобы проверить, рецензируются ли они. Если вы не можете найти информацию, обязательно укажите этот факт, цитируя исследование в своей презентации.Даже если вы используете источники, в которых не уверены на 100%, при их размещении подчеркните, что исследования неубедительны. Это снимет с ваших плеч большую нагрузку и оставит очень мало места для ошибки.
Исследовательская целевая аудитория
Знание своей аудитории — ключ к пониманию того, как подготовиться к презентации. Знаете ли вы, что большинство успешных маркетологов проводят исследование целевой аудитории еще до того, как приступить к своей кампании? Это именно то, что вам следует делать, кроме вашей презентации.
Подумайте о своей аудитории. Вы выступаете перед руководителями высшего звена? Если это так, вам лучше начать подготовку презентации с подробностей. Или, может быть, вы собираетесь выступить перед стажерами, только что окончившими колледж. Конечно, эти две совершенно разные демографические группы потребуют разных подходов. Поэтому постарайтесь выделить самую важную часть аудитории и спланировать презентацию вокруг этого.
Просмотр других докладчиков
Лучший способ подготовиться к презентации — наблюдать за другими докладчиками и делать заметки.Но не бродите вокруг в поисках случайных речей. Учитесь у профессионалов на SlideShare или TED. Это важно, потому что вам нужно следить за последними тенденциями в презентациях PowerPoint. От дизайна слайдов до обучения тому, как общаться с аудиторией, правила все время меняются. Это не должно вас удивлять. По мере того, как меняются технологии, меняется и то, что люди хотят потреблять с точки зрения контента. И если вы хотите выступить с впечатляющей речью, вам лучше ускориться.
Как подготовиться мысленно
Как только вы закончите сбор ресурсов и закончите презентацию, пора практиковаться в ее изложении.Это может показаться бесполезным, поскольку репетиция перед зеркалом не совсем готовит вас ко всему. Хотя вы можете выучить свой сценарий наизусть и повторить его про себя, основная проблема с доставкой все еще не решена. Самая большая проблема в обучении подготовке к презентации — это научиться делать это без стресса. Итак, прочтите несколько полезных советов о том, как мысленно подготовиться к презентации PowerPoint. Таким образом, вы сможете сбить публику с ног только с вашей уверенностью.
Репетируйте перед друзьями
Конечно, ваши друзья — это не совсем то же самое, что аудитория незнакомцев, перед которыми вы будете выступать. Но может быть полезно попробовать несколько разных подходов к тому, как вы представляете свои данные. Так что потренируйтесь перед друзьями несколько раз и просите отзывов. Посмотрите, что им понравилось, что им не понравилось, были ли они запутаны некоторыми частями и т. Д. Это не только даст вам почувствовать интересную доставку, но и даст больше уверенности. Когда вы знаете, что есть люди, которые уже слышали вашу презентацию заранее, вы меньше опасаетесь, что это приведет к полной катастрофе.
Репетируйте с отвлечением
В то время как ваши друзья отлично справляются с некоторыми опасностями, они все же не могут полностью вас подготовить. Это потому, что каждый раз, когда вы тренируетесь, вы делаете это вне контекста реальной речи. Что это значит? Что ж, это значит, что невозможно точно воспроизвести все условия публичного выступления. Подумайте об этом: самая большая проблема, когда дело доходит до родов, — это стресс. Когда тренируешься с друзьями, стресса нет. Когда вы тренируетесь перед зеркалом, это тоже не проблема.Но как только вы окажетесь перед живой аудиторией, ваши условия будут отличаться от тех, в которых вы тренировались.
Также есть шанс, что что-то пойдет не по плану. Когда дело доходит до обучения тому, как подготовиться к презентации, вы всегда должны помнить об этом. Что, если ваши заметки перестанут работать? Может ли свет погаснуть? А что, если кто-то из технических специалистов перестанет работать? Это добавляет много дополнительного стресса, особенно когда это происходит в последнюю минуту, как обычно.
Теперь вы никогда не сможете воспроизвести точные условия выступления во время подготовки презентации.Но что вы можете сделать, так это попробовать потренироваться, отвлекая внимание. Заставьте друзей разговаривать друг с другом, тренируйтесь без нот или включите громкую музыку. Что бы вас ни отвлекало больше всего. Постарайтесь полностью вспомнить свою презентацию в этих условиях, прежде чем выступать перед аудиторией. Это верный способ излучать уверенность во время родов.
Outline
Хотя план презентации является важной частью настройки вашей информации, он бесценен, когда дело касается уверенности.Большинство успешных докладчиков говорят, что они делают набросок перед тем, как написать свою презентацию. Конечно, это потому, что это дает вам лучшее представление о том, как планировать свой контент. Но большинство из этих докладчиков также утверждают, что план также влияет на их уверенность. Это потому, что он составляет мысленную карту того, где находится информация. Так вы легко запомните и лучше будете перемещаться по слайдам. Как только вы будете уверены в организации всех своих данных, вы излучаете больше уверенности, чем когда-либо. Если вы хотите знать, как составить потрясающий план, вам могут понравиться наши советы о том, как составить план презентации.
Подготовка заметок
Ни один серьезный докладчик не поднимется на подиум без заметок. Даже если вы знаете свою презентацию наизусть, отойдя от темы, пошутя или рассказывая анекдот, вы можете забыть, о чем вы говорили и что будет дальше. Но вы обязательно должны включать рассказы и анекдоты. Это одна из самых важных частей создания привлекательной презентации PowerPoint. Вот почему вы можете использовать заметки, которые помогут вам плавно перемещаться по презентации, но при этом время от времени отклоняться от курса.
К счастью для вас, научиться добавлять заметки в PowerPoint довольно просто. Просто нажмите на раздел «Заметки» в нижней части экрана. Когда появится панель заметок, вы можете начать вводить любую информацию, которая вам понадобится. Вы также можете добавлять заметки, используя представление «Страница заметок», расположенное в разделе «Представления презентации» на вкладке «Вид».
Как настроить комнату
Последний этап обучения подготовке к презентации — настройка и перепроверка всего, что вы будете использовать.«Настройка комнаты» — это часть процесса, которая обычно идет последней, после того, как все остальное было настроено. Такие вещи, как освещение, проверка оборудования, проверка наличия достаточного места, принятие решения о дизайне и т.д. Потому что, даже если у вас есть все данные и вся необходимая уверенность, что-то может пойти не так, если вы пропустите этот важный шаг в изучении того, как подготовиться к презентации.
Как выбрать идеальный шаблон
Вас может удивить, что шаблоны появляются так поздно, но этого не должно быть. Важнейшим моментом в обучении подготовке к презентации является выбор оптимального для вас шаблона. Как ты это делаешь? Сделав все подготовительные работы и вернувшись к этому выбору. При этом вы можете выбрать шаблон-заполнитель, чтобы помочь вам разобраться. Просто оставьте параметры шаблона открытыми, прежде чем поставить последнюю точку в презентации.Почему? Потому что вся информация, которую вы собираете до момента доставки, неоценима для выбора идеального шаблона.
Какова ваша основная идея? А как насчет вашей аудитории? Он более корпоративный и консервативный? Потому что им было бы лучше с комплексным шаблоном с основными цветами и профессиональной структурой. Или, может быть, вы выступаете перед более молодой аудиторией? В этом случае откажитесь от основных цветовых схем и выберите что-нибудь с более яркой палитрой. А как насчет вашего исследования? Вам нужно включить много визуальных данных? В этом случае поищите шаблоны, которые лучше всего подходят для этих данных и позволяют создавать инфографику и диаграммы.Вы можете найти огромный выбор бесплатных высококачественных шаблонов PowerPoint, которые мы создали на сайте Templates by 24Slides.
Познакомьтесь с информацией визуально
Даже если вы официально не обучаетесь визуально, вы все равно запоминаете информацию таким образом большую часть времени. Почему? Потому что все люди в той или иной степени обучаются визуальному восприятию. Независимо от того, к какой категории учащихся вы принадлежите, визуальное знакомство с вашей информацией является важным шагом в обучении подготовке к презентации.
Во-первых, найдите способ визуально передать информацию самому себе.Как бы круто это ни звучало, мы делаем это постоянно, и визуальный ввод имеет свой собственный язык при общении с нашим подсознанием. Определенные формы, цвета, размеры, узоры и т. Д. По-разному влияют на ваш мозг. Они запускают разные центры эмоций и познания, в зависимости от ваших ассоциаций. Это может помочь нам не только в презентациях, но и в жизни в целом. Вы можете научиться создавать творческие прыжки, создавать новые мозговые пути и легче запоминать. Это потому, что изучение уникального языка нашего подсознания помогает создавать новые ассоциации в процессе обучения.
Итак, приспособьте процесс обучения к своей уникальности и выходите за рамки собственных возможностей! Узнайте, какие цвета, формы, узоры вам что-то напоминают, и используйте их в процессе подготовки. Сделайте в уме заметки, карты и контуры и попытайтесь их нарисовать. Используйте определенные цвета или разрывы строк в своих заметках, чтобы помочь вам быстро найти следующую тему. И когда вы это сделаете, вы также сможете визуально представить информацию другим.
Проверить все оборудование
Вы на последних этапах обучения подготовке к презентации.Вы подчеркнули каждую точку. Вы практиковали доставку во всех возможных позах йоги. Вы настолько хорошо знаете свою аудиторию, что можете сделать каждого участника личным плейлистом. Вы обставили комнату так, чтобы акустика позволяла вам слышать ваш голос поверх звука бомбардировок на тот случай, если война начнется в середине вашей презентации. Вы буквально готовы к катастрофе. Следующий логический шаг — сделать все возможное, чтобы избежать этого.
Перепроверьте каждое оборудование, которое может внезапно устроить вам засаду.Проверьте те, которые должны работать идеально, потому что они могут сыграть самые грязные трюки. Просмотрите презентацию в комнате, если у вас есть к ней доступ. Прокрутите каждый слайд, чтобы убедиться, что вся графика работает. Проверьте, нет ли проблем с несовместимостью во всем программном обеспечении, которое вы используете. Убедитесь, что мест достаточно для всех и они вас четко слышат. Если из коридора или из окон доносится шум, закройте их или увеличьте громкость.
Теперь вы знаете, как подготовиться к презентации
Теперь, когда вы, наконец, знаете, как подготовиться к презентации, не стесняйтесь вздохнуть с облегчением. Несмотря на то, что эти уловки просты, многие люди не знают о них или не знают, как правильно их сочетать. Следуя каждому шагу из этого списка, вы будете знать, как подготовиться к презентации настолько хорошо, что она напишет сама себя.
Вы также можете найти это интересным: Как сделать убедительную презентацию
Как сделать хорошую презентацию — 7 советов от экспертов
Итак, вам нужно провести презентацию.Не бойтесь, это легко, когда вы учитесь у лучших.
Создание и проведение великолепных презентаций — это искусство, и здесь, в Biteable, нам нравится думать, что мы кое-что знаем о том, что делает презентацию хорошей.
В этом посте мы поделимся всеми нашими советами для инсайдеров, как вести себя как босс. Пойдем!
Контент и дизайн
Как сделать хорошую презентацию
Создание хорошей презентации начинается с создания содержания. Каким бы убедительным ни было ваше сообщение, если вы не извлечете его из головы и не перенесете на экран простым способом, вас встретит море пустых лиц.Итак, с чего начать?
1. Создайте понятную структуру.
Когда дело доходит до того, что вы хотите сказать, разбейте его на три простых раздела: ваша презентация нуждается в введении, основной части и заключении.
Замечательное введение . Ваше вступление должно кратко резюмировать то, о чем вы собираетесь говорить, и почему это полезно или актуально для вашей аудитории.
Предложите совокупность доказательств . Основная часть вашей презентации — это то, где вы поражаете их фактами, цитатами и доказательствами, подтверждающими ваши основные положения.
Подведите итоги с ключевыми выводами . В заключение вы возвращаетесь к своему исходному утверждению и даете аудитории некоторые ключевые выводы о том, как они могут применить на практике то, что они узнали.
- Всего не более 10 слайдов . Кто хочет пролистывать страницы и страницы слайдов? Никто, вот кто. Если ваша презентация состоит из 10 слайдов, даже если ваша презентация длится 30 минут, вы дадите аудитории возможность переварить сообщения на экране в соответствии с вашим выступлением.Использование концептуальных карт перед структурированием слайдов может помочь понять суть.
2. Ограничьте количество копий на каждом слайде
Меньше — значит лучше, особенно когда дело доходит до создания хорошей презентации. Слишком много текста, и аудитория будет просто читать экран вместо того, чтобы смотреть на вас и ощущать эмоциональное воздействие вашего сообщения.
Не более шести слов на слайде .Король маркетинга Сет Годин говорит, что на слайде должно быть всего шесть слов — это не так уж много. Тщательно подбирайте слова и переписывайте их, пока не получите нужные слова.
- Думайте «мелкую» информацию . Мы назвали себя Biteable причиной: исследования показали, что информация сохраняется лучше, когда она разбита на небольшие куски. Видео — отличный способ учиться, и исследования показывают, что оно на 95% интереснее текста.
3.Будьте смекалистыми с деталями дизайна.
Хороший дизайн может сделать презентацию или испортить ее. Если у вас нет бюджета на дизайнера, такие инструменты, как Visme или Canva, помогут вам сделать отличные слайды, а Pexels или Unsplash предлагают потрясающие изображения без лицензионных отчислений.
Экономно используйте цвет . Яркие цвета могут ослеплять, но слишком много цветов может отпугнуть. Используйте цвета, наиболее подходящие для вашего сообщения. Мы рекомендуем придерживаться одного или двух (не считая черного и белого) для вашей палитры, чтобы она выглядела единообразно.
Соответствовать шрифту . Последовательный дизайн делает вас более профессиональным. Не переключайтесь между прописными и строчными буквами, Times New Roman и Comic Sans или размером текста 8 и 30 пунктов. Придерживайтесь одного шрифта и одного размера. Вы можете изменить акцент с помощью слов позже, но сохраните текст на экране единообразным для более связного сообщения.
- Формат для совершенства . Неуклюжая линия на слайде или изображение с плохой пиксельной графикой оттолкнет некоторых людей, так как будет выглядеть так, как будто вы не очень старались (или, что еще хуже, что вы просто не очень хороши).Убедитесь, что ваш текст выровнен и аккуратен, как в примере ниже.
4. Полируйте несколько раз
Как и в случае с поношенной обувью, для хорошей презентации часто требуется несколько циклов очистки от пыли, прежде чем она станет блестящей и блестящей.
Начать беспорядок . Не бойтесь начать беспорядок. Использование инструмента нелинейного письма, такого как Milanote, позволяет вам гибко изучить и изложить свои первоначальные идеи, прежде чем вы даже откроете Powerpoint или Keynote.Расположите свои идеи рядом и откройте для себя новые связи, которых вы раньше не видели.
Безжалостно редактируйте . Сначала у вас может быть огромное количество информации, и вы будете удивлены, как вы вообще собираетесь сократить ее до шести слов на слайде. Это хорошо. Продолжайте безжалостно редактировать, пока не сократите свое сообщение до самого необходимого.
- Попросите кого-нибудь взглянуть на это . Свежая пара глаз может творить чудеса, когда дело доходит до совершенства вашей презентации.Обратитесь к надежному наставнику или коллеге для обзора вашей работы. Если вы не знаете никого, кто мог бы помочь, онлайн-помощник по написанию, такой как ProWritingAid или Grammarly, может помочь вам решить множество проблем.
Знаете ли вы? Вы знали?
Стив Джобс использовал 2 дня, чтобы подготовить 20-минутную презентацию.
Доставка
Как сделать хорошую презентацию
Способ доставки слайдов так же важен, как их содержание и дизайн.Вот несколько быстрых указателей, которые помогут вам донести ваше сообщение убедительно.
5. Сделайте сильное открытие
То, как вы начнете и закончите презентацию, будет иметь решающее значение. Аудитория обычно принимает решение о ком-то в первые 7 секунд, поэтому учитывайте эти первые моменты.
Быть другим . Вы делаете презентацию о спасении древесных лягушек в Коста-Рике. Вы начинаете с забавной истории о человеке, который сбежал на бананах в Великобританию.Подобная история необычна и неожиданна для вашей аудитории, поэтому они сядут и заметят.
Задать вопрос . Риторические вопросы — отличный способ сформулировать тему и представить идеи. Мартин Лютер Кинг-младший сказал: «Есть те, кто спрашивает приверженцев гражданских прав:« Когда вы будете удовлетворены? »»
- Настройте это для вашей аудитории . Что вы знаете о своей аудитории? Чем больше знаешь, тем лучше. Особенно, если вы знаете, что им нравится и что не нравится.Вставка уместной метафоры или ссылки на популярную культуру. В своем обращении к выпускникам Стэнфордского университета Опра Уинфри рассказала выпускникам об извлеченных ею уроках и о том, как они входили в «класс жизни».
6. Будьте искренними
Оскар Уайльд сказал: «Будьте собой; все остальные уже заняты ». Недостаток подлинности будет обнаружен за милю. Что бы вы ни говорили, говорите от всего сердца и не пытайтесь произвести впечатление — не нужно доказывать себя, просто чтобы донести суть, как вы ее видите.В конце концов, именно поэтому вы здесь и больше ничего не можете сделать.
Используйте юмор . Юмор отлично подходит для презентации, но откажитесь от него, если он кажется натяжкой. Рассказ юмористической истории может сломать любые преграды, сделать вас более симпатичным и сделать ваше сообщение более запоминающимся (а люди удивительно щедры на смех), но малейшее дуновение отчаяния убьет забавную атмосферу.
Не бойтесь испортить .Страх совершить ошибку может сильно нервировать. Расслабьтесь, даже самые лучшие ораторы не справляются или им не повезло. Тереза Мэй, экс-премьер-министр Англии, однажды споткнулась и кашлянула во время презентации, и кто-то даже вручил ей заявление об отставке. Однако она боролась как профессионал, просто признала это и двинулась дальше. Ничего страшного.
- Откройся и будь уязвимым . Брен Браун, исследователь, чьи презентации собрали более десяти миллионов просмотров, говорит: «Иногда самое смелое и самое важное, что вы можете сделать, — это просто появиться.Это означает, что вы говорите правду и осмеливаетесь чувствовать себя немного неуютно, рассказывая значимую историю. Это свяжет вашу аудиторию с вами, как никогда раньше.
7. Составьте план для бесперебойной доставки
После всей подготовки, которую вы делаете над содержанием и дизайном презентации, можно легко упустить из виду другие переменные, которые находятся в пределах вашего контроля, для беспроблемной доставки. .
Проведите практическую отработку . Нет ничего лучше, чем прочитать его вслух, чтобы убедиться, что ваше сообщение имеет смысл, прежде чем вы его доставите. Попробуйте записать презентацию на видео — так вы сможете внимательно рассмотреть и заметить, совпадает ли ваша речь со слайдами. Это также поможет вам разобраться во времени выполнения.
Используйте пульт . Кликер или пульт дистанционного управления помогут вам встретиться лицом к лицу с аудиторией, и вам не придется снова и снова возвращаться к ноутбуку.Популярный оратор Гарр Рейнольдс говорит, что пульт необходим для того, чтобы сделать паузу и продвинуть презентацию, чтобы у вас было время быть спонтанным и контролировать ход выступления.
Есть резервный материал . Не все, что вы говорите, найдет отклик у вашей аудитории. Лучше быть достаточно гибким, чтобы менять игру по мере необходимости. Стив Джобс заранее приготовил анекдоты, чтобы заполнить время, когда технология, которую он использовал для проведения презентации, не сработала.Подготовка к любым неожиданностям поможет успокоить ваши нервы и позволит вам чувствовать себя лучше.
- Используйте таймер . Когда вы попадаете в поток своего сообщения, легко отклониться от темы или даже потратить слишком много времени на вопросы аудитории. Переведите телефон в режим полета и установите секундомер, как только вы начнете говорить. Быстрый взгляд на стол во время паузы позволит вам убедиться, что вы не работаете сверхурочно.
8: В заключение сосредоточьтесь на ценности аудитории
Вы подходите к концу своей презентации.Как сделать так, чтобы это навсегда осталось в их памяти? Эксперты рекомендуют сосредоточиться на том чувстве, которое вы хотите, чтобы публика доставила домой.
Оставьте у аудитории эмоциональное впечатление . «Они могут забыть, что вы сказали, но никогда не забудут то, что они заставили вас чувствовать», — сказала поэт Майя Анжелу. Оставив на них эмоциональное впечатление, от фрагмента видео с движущейся музыкой до строки из песни или стихотворения, вы получите этот резонансный аккорд и закончите на высоком уровне.
Используйте паузу для ключевых выносов . Хотите, чтобы зрители запомнили что-то конкретное? Скажите это медленно и сделайте паузу в конце. Молчание подчеркнет то, что вы сказали, и сделает это значимым.
- Сделайте так, чтобы ваше основное сообщение пело . Призыв к действию — лучший способ завершить презентацию убедительно и убедительно. Что вы хотите, чтобы ваша аудитория делала дальше? В конце презентации Тони Роббинс рассказывает замечательную историю, эмоционально подталкивая аудиторию к переменам.
Сделайте вашу следующую презентацию яркой с помощью одного из этих шаблонов
Вы узнали от профессионалов, и теперь вы готовы к созданию своей следующей презентации. Сделайте его незабываемым с помощью этих высококачественных шаблонов видеопрезентаций.
Как сделать хорошую презентацию, когда нет времени на подготовку
Итак, вас попросили выступить с докладом, и у вас почти нет времени на его планирование.Вы, наверное, задаетесь вопросом, как сделать хорошую презентацию в рекордно короткие сроки.
Если вы хотите избежать большего, чем надежда, рассмотрите эти стратегии, которые могут показать вам, как быстро сделать хорошую презентацию.
1. Делайте тезисы простыми.
Хотя может быть хорошей идеей использовать PowerPoint, Zoho Show, Prezi или другую программу, чтобы сделать вашу презентацию более наглядной, иногда меньше может быть лучше, когда у вас мало времени на подготовку. (Кроме того, в любом случае может быть бесполезно втискивать в свой доклад тонну статистики, тезисов для обсуждения и данных.Когда дело доходит до того, как сделать хорошую презентацию, простота ваших тем для разговора может сработать в вашу пользу.
«В конце концов, аудитория запомнит только одну или две вещи из вашей презентации, если вам повезет вообще запомниться», — говорит Даниэль Дай Бунчио, генеральный директор VIATechnik, виртуального дизайна. и компания по оказанию строительных услуг, базирующаяся в Чикаго. «Я стараюсь быть уверенным, что именно я решаю, что они будут помнить. Поэтому я думаю о том, какими я хочу, чтобы эти ключевые выводы были, и строю свой доклад вокруг этого.
Стив Альбрехт соглашается. Альбрехт владеет фирмой по обучению, наставничеству и управленческому консалтингу в Сан-Диего, которая специализируется на помощи компаниям в формировании здоровой рабочей культуры. Он советует не делать сброс данных по аудитории.
«Мы все знаем, как Большинство людей в деловой аудитории … проверяют свои телефоны, читают другие материалы и одновременно слушают презентацию », — говорит Альбрехт, включая себя в этот многозадачный номер.« Поскольку многие из них уже будут отвлекаться. , важно придерживаться небольшого числа ключевых элементов.Я всегда стараюсь начать с истории успеха, неудачи или неожиданности; известная или печально известная цитата, которая может привести меня к материалу; статистика, которая имеет отношение; или что-то свежее из сегодняшних заголовков ».
2. Делайте презентацию короткой.
Если вас просят выступить в течение пяти часов, этого не сделать. Но если у вас есть некоторый контроль над временем, меньше разговоров более эффективен », — говорит Сюзанна Франкетти, президент компании Franchetti Communications, занимающейся обучением и обучением в области коммуникаций, базирующейся в Порт-Вашингтоне, штат Нью-Йорк.
Добавьте как можно больше аудитории. Это прервет речь, привлечет их внимание и займет некоторое время.
—Джули Остин, основатель Creative Innovation
«TedTalks занимает менее 18 минут по очень веской причине, — говорит она. «Никто не может обращать внимание на монолог дольше этого».
3. Расскажите историю.
Необязательно начинать рассказ. Но вы можете захотеть включить хотя бы один хороший анекдот в свою презентацию, — говорит Адриан Макинтайр, культурный антрополог и тренер по бизнес-коммуникациям из Феникса.Он консультирует и обучает предпринимателей, владельцев малого бизнеса и корпоративные команды эффективному общению и искусству рассказывания историй.
«Повествование встроено в человеческую психику», — объясняет Макинтайр. «От костра до кухонного стола и зала заседаний компании — истории показывают, как люди организуют наш разум и связываются друг с другом».
Разумеется, история может помочь вам установить связь с вашей аудиторией. И до тех пор, пока у вас в голове есть один или два анекдота, которые вписываются в ваше более крупное сообщение, рассказывание историй может быть довольно простым способом заполнить время.(А если вы знаете историю, детали запомнить гораздо проще, чем выдавать кучу заученных фактов.)
Если вы действительно не знаете, как сделать хорошую презентацию, хороший анекдот (или несколько) может быть один из лучших инструментов, которые у вас есть. Вы можете использовать PowerPoint или другое программное обеспечение для презентаций, чтобы проиллюстрировать свою историю, но прелесть анекдота в том, что вам это не обязательно. До тех пор, пока вы хорошо знаете анекдот и четко излагаете свой рассказ, хорошая история, которая подчеркивает ваши аргументы, может помочь вам создать отличную презентацию.
«В рассказывании историй есть польза, которую большинство людей не осознают, пока не сделают это», — говорит Макинтайр. «История может иметь магическое воздействие на ведущего, а не только на аудиторию. Повествование вытягивает вас из головы и погружает в историю, заставляя вас казаться более уверенным, менее тревожным и менее нервным».
4. Включите участие аудитории.
«Добавьте как можно больше аудитории», — говорит Джули Остин, оратор, руководитель Creative Innovation, бюро публичных выступлений в Лос-Анджелесе.«Пусть они сделают часть работы. Попросите их рассказать свои истории. Это прервет речь, привлечет их внимание и займет некоторое время».
Этот совет о том, как сделать хорошую презентацию, может зависеть от того, какую презентацию вы делаете. Тем не менее, даже если вы проводите презентацию для потенциальных инвесторов, у вас может быть сессия вопросов и ответов.
5. Практика, практика, практика.
«Если у вас есть только день, практикуйте восемь часов. Практикуйтесь как можно больше.«Произносите речь снова и снова в течение как можно большего количества часов», — говорит Остин.
Особенно, если вы используете PowerPoint или Prezi, и у вас нет большого опыта работы с слайдами.
И если у вас буквально есть нет времени?
«Даже если у вас есть 10 минут на подготовку, у вас есть время попрактиковаться в открытии, — говорит Франкетти. — Начните с отработки убедительного вступительного слова. Когда вы пройдете через отверстие, все остальное легче встанет на свои места, особенно если вы ограничили тему разговора.»
6. Не позволяйте им видеть, как вы потеете.
Когда вы пытаетесь придумать, как сделать хорошую презентацию, которая не выглядела бы так, как будто вы ее выполнили за четыре минуты, это может быть соблазнительно сказать аудитории, что у вас не так много времени, чтобы спланировать то, что вы собираетесь сказать.