Греф о математических школах: Герман Греф назвал физико-математические школы пережитком прошлого

Греф объяснил слова о физматшколах

https://ria.ru/20190911/1558562593.html

Греф объяснил слова о физматшколах

Греф объяснил слова о физматшколах — РИА Новости, 03.03.2020

Греф объяснил слова о физматшколах

Президент Сбербанка Герман Греф на встрече со студентами Новосибирского госуниверситета объяснил свои слова о физматшколах как «пережитке прошлого» и заявил,… РИА Новости, 03.03.2020

2019-09-11T12:27

2019-09-11T12:27

2020-03-03T16:03

общество

новосибирск

герман греф

сбербанк россии

россия

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/155832/65/1558326536_0:210:2897:1839_1920x0_80_0_0_3f48a17c8a057ec38b3a5ac08a549b78.jpg

НОВОСИБИРСК, 11 сен – РИА Новости. Президент Сбербанка Герман Греф на встрече со студентами Новосибирского госуниверситета объяснил свои слова о физматшколах как «пережитке прошлого» и заявил, что главное в современном образовании интердисциплинарность.Ранее в СМИ получили резонанс слова Грефа о том, что узкоспециализированные «математические» школы, в которых детей «пичкают» одним предметом, это пережиток прошлого, а математики и программисты в будущем будут все меньше и меньше востребованы.»Нельзя вырывать фразу из контекста. Это была моя реакция на предложение одного из членов правительства РФ открывать физматшколы… Нам сегодня не нужны специализированные школы. Не нужны финансовые школы, школы славистики или физико-математические школы по содержанию, а не по названию. Каждая школа должна быть 360″, — сказал в среду глава Сбербанка.По его словам, нельзя готовить «солдат удачи», а в молодом человеке важно развивать различные качества и навыки.»И физика, и математика, конечно, это базовые предметы… Но мы говорим про интердисциплинарность Все решения возникают на стыках и рано похоронили гуманитарные профессии. Нам они о-го-го как нужны в сфере развития искусственного интеллекта, о-го-го как нужны философы, филологи, психологи и так далее и так далее», — заявил он.Греф считает, что маятник не должен качаться то в одну сторону, где юристы и экономисты, то в другую, как это сейчас происходит с физиками и математиками. «Мы сейчас все физики и математики. Невозможно сделать из всех физиков и математиков. Нужно менять подход к образованию должны быть digital-навыки, soft skills, которые должны включать социальные навыки, когнитивные навыки и все, что касается таких вещей, как управление своим здоровьем, энергией и естественно профессиональные знания», — добавил глава Сбербанка.

https://radiosputnik.ria.ru/20190905/1558327632.html

https://sn.ria.ru/20181016/1530794954.html

новосибирск

россия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/155832/65/1558326536_83:0:2812:2047_1920x0_80_0_0_562b00bad31d02fb25d53af9b1389909.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, новосибирск, герман греф, сбербанк россии, россия

НОВОСИБИРСК, 11 сен – РИА Новости. Президент Сбербанка Герман Греф на встрече со студентами Новосибирского госуниверситета объяснил свои слова о физматшколах как «пережитке прошлого» и заявил, что главное в современном образовании интердисциплинарность.

Ранее в СМИ получили резонанс слова Грефа о том, что узкоспециализированные «математические» школы, в которых детей «пичкают» одним предметом, это пережиток прошлого, а математики и программисты в будущем будут все меньше и меньше востребованы.

5 сентября 2019, 09:52

«Это катастрофа». Греф призвал «убить экзамены» в школах

«Нельзя вырывать фразу из контекста. Это была моя реакция на предложение одного из членов правительства РФ открывать физматшколы… Нам сегодня не нужны специализированные школы. Не нужны финансовые школы, школы славистики или физико-математические школы по содержанию, а не по названию. Каждая школа должна быть 360», — сказал в среду глава Сбербанка.

По его словам, нельзя готовить «солдат удачи», а в молодом человеке важно развивать различные качества и навыки.

«И физика, и математика, конечно, это базовые предметы… Но мы говорим про интердисциплинарность Все решения возникают на стыках и рано похоронили гуманитарные профессии. Нам они о-го-го как нужны в сфере развития искусственного интеллекта, о-го-го как нужны философы, филологи, психологи и так далее и так далее», — заявил он.

Греф считает, что маятник не должен качаться то в одну сторону, где юристы и экономисты, то в другую, как это сейчас происходит с физиками и математиками. «Мы сейчас все физики и математики. Невозможно сделать из всех физиков и математиков. Нужно менять подход к образованию должны быть digital-навыки, soft skills, которые должны включать социальные навыки, когнитивные навыки и все, что касается таких вещей, как управление своим здоровьем, энергией и естественно профессиональные знания», — добавил глава Сбербанка.

16 октября 2018, 17:40

Эксперт оспорил утверждение о том, что физматшколы устарели

Васильева ответила Грефу о математических школах как пережитке прошлого :: Общество :: РБК

Министр просвещения Ольга Васильева заявила, что узкоспециализированные математические школы должны оставаться. Об этом она сказала, комментируя слова главы Сбербанка Германа Грефа, который заявил, что такие школы — это пережиток прошлого, передает корреспондент РБК.

«Я приведу цифры, которые говорят ярче, чем любая моя цитата или уважаемого Германа Оскаровича [Грефа]», — сказала она. Васильева сообщила, что специализированные центры по подготовке математиков действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. «У нас за последние 10 лет наши студенческие команды по информатике и программированию были победителями в мире», — заметила министр просвещения. Глава министерства отметила, что согласно национальной стратегии и майским указам, в России должны быть созданы 15 математических центров.

Васильева также рассказала, что один преподаватель, а именно Сергей Рукшин, воспитал 80 чемпионов. «Его цитата, что российское образование — это прежде всего национальная безопасность, а на вопрос, как вы готовите гениев, он сказал, что в подготовке гениев нужно обращать внимание на три вещи: доска, тряпка, мел», — рассказала министр.

О том, что математические школы — это пережиток прошлого и они больше не нужны, Греф заявил во вторник, 16 октября, на форуме «Открытые инновации». По его словам, при развитии узких математических специальностей можно «попасть в ловушку», и сложится ситуация, как было с юристами и экономистами. Глава Сбербанка отметил, что необходимы люди «всех дарований и талантов». Греф сказал, что в данный момент нет недостатка в программистах и нужно готовить людей по другим специальностям.

Почему Греф назвал физматшколы пережитком прошлого‍

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что в будущем самыми востребованными станут многопрофильные работники. По этой причине он выступает против узкоспециализированных математических школ, где детей не развивают всесторонне, а обучают одному «монопредмету». Как отметил Греф, даже программистам — наиболее востребованным сейчас специалистам — стоит задуматься о том, чтобы расширить свои навыки, иначе в скором времени они станут не нужны работодателям.

Глава и председатель правления Сбербанка Герман Греф считает, что со временем наиболее востребованными на рынке труда станут многопрофильные специалисты. По его словам, даже столь нужные сейчас программисты окажутся не у дел, если они не будут владеть широким набором навыков. В связи с этим, считает он, узкоспециализированные школы с математическим уклоном — это пережиток прошлого. Об этом Греф заявил на московском международном форуме «Открытые инновации» во время обсуждения кадровых проблем.

Он подчеркнул, что рынку труда нужны все специальности, «люди всех дарований и таланты». Сегодня российские работодатели не испытывают проблем с программистами, при этом существует недостаток множества других профессий, поскольку специалистов в этих отраслях не готовят на должном уровне.

Поэтому, считает Греф, важно не допустить «очередного перегиба» при подготовке работников.

«Когда мы пытаемся сказать, что мы сейчас будем развивать специальности «математик» и «программист», мы попадем ровно в такую же ловушку, как у нас было какое-то время назад с юристами и экономистами», — заметил глава крупнейшей в стране кредитной организации.

Греф признался, что категорически против сугубо математических школ, где детей отбирают и «пичкают их одним монопредметом». Как отметил глава Сбербанка, этот опыт уже существовал в Советском союзе, и ему он не кажется положительным.

«Важна хорошая математическая подготовка, но дети должны быть развиты всесторонне», подытожил он.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что, по его мнению, в будущем самыми востребованными станут высокотехнологичные специальности. На встрече с победителями олимпиад в образовательном центре «Сириус» в Сочи политика спросили, какие профессии будут наиболее актуальными в будущем.

Как ответил глава государства, он не может знать этого наверняка, но предполагает, что в число нужных специальностей войдут «индустрия больших чисел, их обработка, искусственный интеллект, робототехника, беспилотные летательные, подводные, наземные и какие угодно беспилотные аппараты, генетика и все, что с ней связано, биология, сельское хозяйство».

При этом, подчеркнул Путин, это не означает, что юристы и экономисты не будут востребованы. По его мнению, число специалистов в этих сферах должно отвечать требованиям рынка труда. Политик также отметил, что постепенно границы между различными отраслями знаний размываются и наибольшего результата добиваются те, кто работает на стыке наук.

Руководитель лаборатории облачных технологий и аналитики Больших данных научно-исследовательского объединения РЭУ им. Г.В. Плеханова, директор лаборатории информационных технологий Объединенного института ядерных исследований, профессор Владимир Кореньков считает, что в настоящее время рынок труда меняется крайне быстро: профессии, востребованные сегодня, становятся ненужными уже через несколько лет.

Он отметил, что раньше, читая лекции первокурсникам, мог с уверенностью сказать, какие направления будут востребованы после их выпуска из вуза, а теперь такой уверенности «нет и быть не может».

Например, в настоящее время считается, что web-программист и web-дизайнер — востребованные и перспективные профессии, пояснил Кореньков. Однако через пять-шесть лет эти профессии будут практически не нужны, уверен он.

По его словам, web-дизайнеров постепенно вытесняют технологии, которые уже через несколько лет выйдут на такой уровень, что любой дилетант сможет создать интернет-сайт. Кроме того, считает эксперт, развитие «больших данных» (big data) приведет к исчезновению многих профессий.

«Пока нам трудно доверить искусственному интеллекту руль автомобиля, штурвал самолета и скальпель хирурга, но через 10 лет практически во всех странах мира будет законодательно запрещено, чтобы человек водил автомобиль, управлял самолетом и делал операции», — приводит его слова РИА «Новости».

Учитывая это, отмечает Кореньков, с большой долей вероятности можно предположить, что одним из самых востребованных профессиональных направлений станет аналитика «больших данных» и более широкое направление — «дата-сайнс» (data science — с англ. наука о данных).

«Это и аналитика «больших данных», и управление «большими данными», это огромная экосистема, в которую надо погружаться не менее 5-6 лет», — пояснил он.

При этом, отмечает профессор, ни один российский университет не готовит специалистов в этом направлении. Тогда как молодые российские разработчики имеют отличительные черты, которые позволят им весьма преуспеть в Data science, считает он. По словам Коренькова, «выпускники российских вузов отлично справляются с нестандартными задачами в области IT, в то время как иностранные студенты, в частности из Индии и Китая, проявляют более системный подход и усидчивость».

ВЗГЛЯД / Греф назвал математические школы пережитком прошлого :: Новости дня

  

Во время выступления на московском международном форуме «Открытые инновации» глава Сбербанка Герман Греф заявил, что математические школы являются пережитком прошлого.

Он считает, что математики и программисты в дальнейшем будут необходимы стране все меньше. Поэтому, по его словам, отсутствует смысл в создании узкоспециализированных математических школ, где детей «пичкают одним монопредметом»: по мнению банкира, стране нужны все специальности и таланты, а дети должны быть «развиты очень равномерно, на 360 градусов».

«Хорошая новость заключается в том, что в этом мире нужны будут не только математики и программисты. Более того, я думаю, их все меньше и меньше нужно будет. Поэтому, когда мы пытаемся сказать, что мы сейчас будем развивать специальности «математик» и «программист», мы попадём ровно в такую же ловушку, как у нас было какое-то время назад с юристами и экономистами», – заявил Греф.

При этом он сообщил, что россияне в цифровом плане более продвинуты, чем бизнес и государство. По мнению главы Сбербанка, это является хорошей новостью, пишет РИА «Новости».

«Если посмотреть на место России, то мы видим, что самые продвинутые в нашей стране – это граждане. Они самые цифровизованные. Меньше, хуже по сравнению с гражданами – бизнес, и еще хуже – государство. Поэтому нам есть куда стремиться всем вместе. Это хорошая новость: у нас граждане продвинутые, поэтому у нас есть поле для манёвров», – сказал глава Сбербанка.

В рамках форума Греф рассказал, что в рамках правительственной программы «Цифровая экономика РФ» Россия сможет занять одно из лидирующих мест в цифровом мире. Программа принята до 2024 года и включает в себя пять направлений: кибербезопасность, нормативное регулирование, образование и кадры, формирование исследовательских компетенций, а также IT-инфраструктура. Глава Сбербанка считает, что Россия благодаря новой программе сможет выйти «по индексу цифровой эволюции» из середины группы последователей и догнать цифровых лидеров.

Также в своем выступлении Греф отметил, что современные клиенты предпочитают максимальное кастомизированные (индивидуальные) продукты. По его мнению, этим обусловлен сдвиг от массового производства товаров и услуг к индивидуальным.

«Люди не хотят пользоваться массовыми услугами, людям нравится, когда учитывают их персональные потребности и нужды. Если мы будем успешны в этом, сможем создать максимально удобные сервисы, кастомизированные под каждого конкретного человека, то люди со временем ими будут пользоваться», – уверен глава Сбербанка.


Подписывайтесь на ВЗГЛЯД в

Захарова объяснила причины высылки журналистки Би-би-си из России

  

Российский МИД уже объяснял, почему журналисту Би-би-си не продляли визу, российское ведомство не раз предупреждало Лондон, что в ответ на «визовые издевательства» британской стороны Москва может принять ответные Меры, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

«Удивительно: на неоднократные предупреждения МИД о том, что в ответ на настоящие визовые издевательства Лондона над российским собкором в Британии будут предприняты соответствующие меры, англосаксонская медиагруппа внимание не обращала. А мы регулярно делали заявления, предлагая британцам прекратить гонения на российских журналистов», – заявила Захарова в своем Telegram-канале.

Она пояснила, что Би-би-си и журналист «заняли глухую оборону», они не раскрывают ситуацию перед собственными коллегами. «С чего бы? Нет информационного повода или не тот? Вперед, не стесняйтесь», – призвала дипломат.

Захарова отметила, что западные СМИ не выказывают заинтересованности в судьбе российских журналистов, которым не продляют британские или американские визы.

«Могу сказать, что представителям Би-би-си, которые на днях посетили МИД, было все подробно рассказано. Так что им должно быть, что сказать», – заключила представитель МИД.

Напомним, в пятницу было объявлено о высылке из России корреспондента Би-би-си в Москве Сары Рейнсфорд в качестве ответа на действия Британии, которая дискриминирует российские СМИ, отказывая в выдаче виз репортерам.

Эксперты объяснили, зачем США перевирают прогноз об урожае пшеницы в России

  

Резкое снижение прогнозов по урожаю и экспорта пшеницы из России американским Минсельхозом может быть манипулятивным, не исключает Ибрагим Рамазанов, профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Плеханова. Россия, скорее всего, сохранит мировое лидерство по экспорту пшеницы.

«Российские производители осознанно пошли на некоторое сокращение посевных площадей под пшеницу, увеличив посевы под другие культуры. С другой стороны, минсельхоз США использовал в своем августовском докладе устаревшие данные. А именно результаты предварительных прогнозов российских производителей пшеницы под влиянием угрозы потери урожая озимой пшеницы из-за неблагоприятных погодных условий в конце 2020 года и засухи в середине июня 2021 года в отдельных регионах страны», — говорит газете ВЗГЛЯД профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Плеханова Ибрагим Рамазанов.

По сути, минсельхоз США взял старые данные, хотя текущие показатели посевной кампании очень хорошие, и рынку уже понятно, что климатические проблемы не повлияют на итоговые результаты валового сбора зерновых и пшеницы в России. Российский же Минсельхоз по-прежнему ожидает урожай в 81 млн тонн пшеницы.

Российские эксперты с ним согласны. «В текущем сезоне мы прогнозируем урожай пшеницы на уровне 81 млн тонн, экспорт пшеницы на уровне 40 млн тонн. Хотя прогноз по экспорту может быть ниже ввиду действия экспортных пошлин», – говорит газете ВЗГЛЯД Дмитрий Леонов, зампред правления Руспродсоюза.

«Опираясь на оперативную информацию по уборке пшеницы и ее урожайности, делаю вывод, что российским сельхозпроизводителям удастся собрать около 80 млн тонн пшеницы и сохранить первое место по экспорту в мире», – согласен Рамазанов.

Минсельхоз США ранее в пятницу заявил, что Россия соберет в 2021 календарном году лишь 72,5 млн тонн против июльской оценки в 85 млн тонн. То есть оценка снизилась аж на 12,5 млн тонн. А прогноз по экспорту пшеницы из России американцы снизили с 40 до 35 млн тонн. Сами США экспортируют 34,5 млн тонн, а Европа – 35 млн тонн. То есть Россия рискует потерять мировое лидерство по экспорту пшеницы, считают в США, «Поскольку Россия продолжает облагать вывоз пшеницы экспортными пошлинами, она, вероятно, потеряет долю рынка в пользу Европейского союза и Украины», – считают американские аналитики. Урожай украинской пшеницы, кстати, был повышен на 3 млн тонн – до 33 млн тонн.

Вряд ли минсельхоз США нечаянно допускает такую ошибку.

«Любая негативная информация об урожайности зерновых способствует росту цен на мировом рынке, что, в свою очередь, приведет к повышению спроса на более дорогую американскую пшеницу, спрос на которую падает по причине увеличения производства и экспорта пшеницы из России и с Украины»,

– объясняет Ибрагим Рамазанов.

Минсельхоз США является заинтересованным участником мирового рынка зерна, поэтому к точности и достоверности его прогнозов стоит относиться с оглядкой, считает эксперт. «Высока вероятность, что американский минсельхоз пытается манипулировать реакцией рынка на их прогнозы для повышения цен на зерновые», – заключает он.

Тимановская пожалела о своем поступке

  

Уехавшая в Польшу белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская заявила, что критиковать в соцсетях решение тренеров назначить ее на эстафету на 400 метров могло быть не самым умным шагом.

«Возможно, критиковать руководство (тренеров) в Instagram в таком эмоциональном состоянии было не самым умным шагом. Но моя дисквалификация, вынужденный отъезд, порочение на государственном телевидении – к чему все это?», – посетовала спортсменка в интервью немецкой газете Zeit, передает РИА «Новости». Тимановская признала, что без этого (публичной критики) международного скандала можно было избежать.

Кристина Тимановская должна была выступить на Олимпиаде в Токио в беге на дистанциях 100 и 200 метров. Но после того как двух белорусских спортсменок отстранили от участия в эстафете 4х400 метров из-за отсутствия необходимого числа допинг-проб, тренеры решили задействовать Тимановскую в этом забеге. Бегунья в соцсетях подвергла критике такое решение. Она заявила, что руководство пытается за счет спортсменов исправить свою некачественную работу.

После этого Олимпийский комитет Белоруссии сообщил, что Тимановская прекращает участие в Играх «по заключению врачей, в связи с эмоционально-психологическим состоянием». Сама спортсменка заявила СМИ, что намерена просить убежища в Европе, обратилась к Международному олимпийскому комитету с просьбой помочь ей.

Сообщалось, что Тимановскую якобы насильно хотели вывезти с Олимпиады после критики легкоатлеткой спортивного руководства. После вмешательства МОК Тимановская заявила, что находится «в безопасном месте». 4 августа она прибыла в Польшу. Там же она находится и сейчас. Дисциплинарная комиссия МОК начала работу по ее делу, тренеры сборной Белоруссии на Олимпиаде Артур Шимак и Юрий Моисевич были лишены аккредитации.

В Польше испытали шок от «очередного предательства союзников»

  

Независимый польский эксперт по энергетике Анджей Щенсняк раскритиковал США за сделку с Германией по «Северному потоку – 2».

«В Польше и на Украине невооруженным глазом заметен шоковый синдром, спровоцированный очередным «предательством союзников». Польские раны от того, что нас бросили на растерзание соседям в 1939 году, а потом в Ялте, все еще не затянулись, поэтому в медийно-политической сфере были предприняты попытки смягчить разочарование народа, который мог в очередной раз почувствовать себя обманутым», – приводит его слова ИноСМИ со ссылкой на Mysl Polska.

По его словам, сделка вызвала разочарование в Варшаве и Киеве. Он считает завершение строительства российского газопровода победой Германии. По словам Щенсняка, Польша «играла лишь вспомогательную роль, что обходилось дорого с точки зрения экономических и политических интересов». Он заявил, что его страна «ввязалась в войну на два фронта». Польша «в итоге потерпела болезненное поражение», передает «Прайм».

«Нам каждый день твердили, стремясь укрепить нашу решимость в противодействии ему, что мы, Польша, выступаем Давидом, сражающимся с Голиафом, ключевой силой сопротивления, а наш заокеанский союзник лишь помогает нам в нашей героической борьбе», – заявил он.

Напомним, Вашингтон и Берлин заключили сделку по газопроводу «Северный поток – 2». США обещают не накладывать санкции на немецкого оператора проекта, а Германия взамен сделает все от нее зависящее, чтобы продлить российско-украинский контракт на прокачку газа до 2034 года.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Поляки высмеяли своего сенатора из-за жалоб на запрет въезда в Россию

  

Жалобы вице-спикера Сената Польши Богдана Борусевича на то, что ему запрещен въезд в Россию, вызвали насмешки у соотечественников, сообщают информационные агентства.

В интервью польскому порталу Interia Борусевич рассказал, что хотел посетить похороны правозащитника Сергея Ковалева в Москве. Однако в польском посольстве Борусевичу объяснили, что ему закрыт въезд в Россию еще с 2015 года, передает РИА «Новости».

Читатели портала напомнили Борусевичу, что Польша проводит антироссийскую политику, а сам он – «известный русофоб». В частности, читатели вспомнили, как Польша «не хотела впускать мотоциклистов», собиравшихся «почтить День Победы». По мнению читателей, Борусевич «должен быть счастлив, что ему напомнили» о запрете «заранее, а не задержали в аэропорту в Москве». «Вот это был бы позор», – отметил читатель под ником Jojo.

«Не смешите меня, это была резонансная тема: когда ввели санкции в отношении русских, те сделали то же самое и обнародовали список персон нон грата. Если даже я это помню, почему удивляется человек, которого это напрямую касалось? Глупость», – заявил еще один читатель.

Напомним, российский мотоклуб «Ночные волки» сталкивался с попытками Польши сорвать акцию «Дороги Победы», в ходе которой мотоциклисты проезжают по европейским городам, где шли бои Великой Отечественной войны, и возлагают цветы на могилы павших воинов.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Украинского олимпийского чемпиона оскорбили в центре Киева из-за цвета его кожи

  

Чемпион Олимпийских игр в Токио и депутат Верховной рады Украины от пропрезидентской партии «Слуга народа» Жан Беленюк заявил о конфликте в Киеве из-за цвета его кожи и оскорблениях от неизвестных.

По его словам, в пятницу к нему в центре Киева подошли неизвестные молодые люди и начали оскорблять, обзывать, намекая на цвет его кожи, пытались спровоцировать конфликт, а также предложили ему «убираться в Африку».

«Слава Богу, до драки дело не дошло, поэтому со мной все нормально, но… Мне интересно, украинец ли я для своего государства, какие критерии патриотизма существуют в ней?! Насколько олимпийский чемпион может себя безопасно чувствовать на своей Родине и в родном городе?! И нормально ли в европейском государстве слышать обидные вещи людям, которые кладут жизнь на ее прославление?!» – написал Беленюк в своем Facebook.

Жан Беленюк стал олимпийским чемпионом Игр в Токио по греко-римской борьбе в категории до 87 кг. В финале Беленюк оказался сильнее венгра Виктора Леринца. Эта медаль стала единственным золотом украинской сборной.

Ранее олимпийский чемпион Украины оправдался за фото со Скабеевой, заявив, что не следит за контекстом политических событий в России.

До этого украинская легкоатлетка Ярослава Магучих подверглась травле на родине за совместное фото на Олимпийских играх в Токио с российской спортсменкой Марией Ласицкене. Беленюк поддержал украинскую легкоатлетку и заявил, что не сомневается в ее патриотизме.

Скабеева оценила попытку темнокожего депутата Рады «спасти свою шкуру»

  

Российская журналистка Ольга Скабеева прокомментировала заявление депутата Верховной рады Жана Беленюка о том, что он не знает Скабееву. Она также напомнила Беленюку, которому в Киеве велели «убираться в Африку», о призыве президента Украины Владимира Зеленского к жителям Донбасса уехать в Россию.

По ее словам, Беленюк либо «испугался люстраций, поэтому врет», либо «идиот, тогда что он делает в Раде». «Что хуже – я точно не знаю. Но за попытку спасти свою шкуру «известный спортсмен» получает медаль», – заявила Скабеева в Telegram.

Она прокомментировала конфликт в Киеве, на который пожаловался Беленюк. Скабеева считает, что «все очень закономерно для современной Украины», поэтому «не понимает, чему удивляется Жан Беленюк». Скабеева указала, что Беленюк «не выступил с резкой критикой власти», в частности, минобороны Украины, куда украинскую легкоатлетку Ярославу Магучих «вызвали на ковер». Теперь же, «когда набросились на него, он вдруг задается вопросом: способна ли Украина защитить своих чемпионов». «Нет, не способна. И даже не будет пытаться», – ответила Скабеева.

Она напомнила Беленюку, что тот является «пропрезидентским нардепом, частью украинской власти, которая долгие годы работает в коллаборации с неонацистами», то есть «вопрос про безопасность» он задает сам себе.

«А что касается «уезжай в Африку» (если я правильно поняла, то именно это вам сегодня кричали украинские нацики) – хочу отдельно напомнить, что «уехать в Россию» на прошлой неделе предложили всем русским Донбасса. Предложили не хулиганы на улице. А президент Украины Зеленский. Как это называется? Правильно: призыв к этническим чисткам на государственном уровне», – заявила она, добавив, что Украина «превратилась в неонацистское пугало».

Напомним, Магучих подверглась критике в соцсетях со стороны соотечественников за совместные фото с россиянкой Марией Ласицкене. В качестве ответа на ситуацию с травлей Магучих Скабеева обнародовала фотографию с Беленюком. Беленюк заявил, что не знает российскую журналистку.

По его словам, в пятницу к нему в центре Киева подошли неизвестные молодые люди и начали оскорблять, обзывать, намекая на цвет его кожи, пытались спровоцировать конфликт, а также предложили ему «убираться в Африку».

На прошлой неделе Зеленский заявил, что Донбасс «никогда не будет русской территорией», а тем, кто любит Россию и хочет вхождения региона в ее состав, следует покинуть этот район и «искать себе место в России».

Украина попросила больше денег от МВФ

  

Национальный банк Украины рассчитывает получить более 700 млн долларов транша от МВФ по программе stand-by, заявил замглавы регулятора Сергей Николайчук.

«По плану второй транш (по программе stand-by) составил 700 млн долларов. Но мы пропустили несколько траншей, поэтому теоретически сумма должна быть больше», – сказал Николайчук в интервью интернет-изданию Forbes.

По его словам, на сегодняшний день этот вопрос с МВФ не обсуждался, дискуссия с фондом на эту тему планируется в сентябре.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский подверг МВФ критике за то, что фонд относится к его стране так же, как и к другим государствам.

В начале мая официальный представитель МВФ Джерри Райс заявил, что власти Украины должны достичь большего прогресса в деле проведения реформ для завершения первого обзора экономики республики, требуемого для выделения очередного транша.

НАСА отвергло версию о вине астронавтки в просверливании отверстия в модуле МКС

Помощник главы НАСА Кэти Лидерс заявила, что США категорически опровергают предположения о психологическом кризисе астронавтов, который мог бы привести к происшествию 2018 года с отверстием в бытовом отсеке «Союз МС-09» на МКС.

На пресс-конференции Лидерс спросили со ссылкой на российские СМИ, как в НАСА относятся к обвинениям со стороны неназванных представителей «Роскосмоса» в том, что астронавты НАСА могли столкнуться с психологическими и медицинскими проблемами на МКС, и что это могло побудить астронавта Серину Ауньон-Чанселлор просверлить отверстие в модуле «Союз».

«Члены экипажа от НАСА выполняют свои миссии профессионально и честно… Я поддерживаю Серину и ее профессиональное поведение, и я не нахожу это обвинение заслуживающим доверия», – цитирует РИА «Новости» Лидерс.

Ранее сообщалось, что отверстие в «Союзе МС-09» в 2018 году было просверлено в условиях невесомости человеком, который не был знаком с устройством данного типа космического корабля, сообщил высокопоставленный источник в российской ракетно-космической отрасли.

При этом российские космонавты из-за обнаружения отверстия в «Союзе МС-09» прошли проверку на полиграфе, астронавты НАСА отказались.

Напомним, 11 декабря 2018 года космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев вышли в открытый космос для обследования просверленного в «Союзе МС-09» отверстия. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что по-прежнему неясно, где просверлили корабль – на Земле или в космосе. Отверстие в обшивке «Союза» обнаружили 30 августа 2018 года после падения давления на МКС. Предположительно, дыра была просверлена целенаправленно.

В сентябре Рогозин заявил, что Роскосмос выяснил, откуда в бытовом отсеке космического корабля «Союз МС-09» взялась «дырка», однако оставит эту информацию в тайне.

Названа пенсия Меркель после ухода с поста канцлера Германии

  

После того, как Ангела Меркель покинет пост канцлера Германии, она будет получать пенсию примерно в 15 тыс. евро в месяц, сообщают информационные агентства.

DPA ссылается на подсчеты Федерации налогоплательщиков Германии. Размер пенсии обусловлен тем, что Меркель долгое время являлась членом Бундестага (стала депутатом по итогам первых общегерманских выборов в 1989 году), а также занимала пост канцлера, передает ТАСС.

В частности, Меркель полагается пенсия в размере от 65% депутатской зарплаты. Кроме того, как бывший канцлер она имеет право на собственное бюро с двумя референтами, секретарем и водителем, передает РИА «Новости».

СМИ сообщали, что Герхард Шредер, который занимал пост главы немецкого правительства в течение семи лет, по сообщениям СМИ, получает около 6,5 тыс. евро. Бундестаг избрал Меркель федеральным канцлером в 2005 году.

Выборы в Бундестаг состоятся 26 сентября. Немецкий политолог Александр Рар заявлял газете ВЗГЛЯД, что и Армин Лашет, и Маркус Зедер, претендующие на выдвижение от альянса ХДС/ХСС, будут продолжать курс Меркель. От социал-демократов список возглавит вице-канцлер, министр финансов Олаф Шольц. Кандидатом в канцлеры от партии «Союз-90»/«Зеленые» избрана сопредседатель политсилы Анналена Бэрбок.

Грузинский «Альянс патриотов» обрадовался ответу Москвы

  

Инициатор обращения более 40 грузинских политиков, общественных деятелей, спортсменов, отставных военачальников к президенту России Владимиру Путину с призывом восстановить сотрудничество с Грузией, экс-зампред парламента Грузии от оппозиционного «Альянса патриотов» Ирма Инашвили назвала «заслуживающим большого приветствия» ответ Москвы, которая разделила озабоченность подписантов нынешним уровнем отношений, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

«Видно, что Москва настроена решить все вопросы, – заявила Ирма Инашвили. – Отношения двух стран в последнее время из-за учений НАТО в Грузии очень осложнились. Наше письмо сыграло роль в том, чтобы это напряжение разрядилось».

«Мы должны быть готовы к сотрудничеству (с Москвой), – сказала она. – Только нам нужно понять, что НАТО нас не примет, а для России неприемлемо наше членство в НАТО. Все остальные вопросы решаемы, нам пора понять это!».

Накануне Москва разделила озабоченность нынешним состоянием двусторонних связей с Тбилиси и призыв к улучшению ситуации, сообщила пресс-служба Кремля, комментируя открытое письмо оппозиционной партии «Альянс патриотов Грузии» в адрес президента Владимира Путина с просьбой оказать содействие в нормализации отношений между двумя странами.

В пресс-службе заявили, что в Кремле разделяют высказанную озабоченность состоянием двусторонних связей и призыв в пользу их улучшения. Подчеркивается, что Россия «всегда вступала за конструктивные отношения с Грузией», и, как известно, не Москва была инициатором их разрыва. Также там назвали обращение «Альянса патриотов Грузии» наглядным подтверждением того, что, «несмотря на все потуги русофобов и радикалов, в Грузии остаются здравомыслящие силы, выступающие за восстановление добрососедских связей между» двумя государствами.

Напомним, 3 августа более 40 известных грузинских политиков, общественных деятелей, спортсменов, отставных военачальников призвали президента России восстановить сотрудничество с Грузией, обвинив США в провоцировании грузино-российских отношений. Инициатором обращения стала экс-зампред парламента Грузии от «Альянса патриотов» Ирма Инашвили.

При этом представитель руководства правящей «Грузинской мечты» Михаил Сарджвеладзе осудил письмо грузинских политиков и общественных деятелей к Путину.

В МИД России ранее также заявили о желании восстановить отношения с Грузией.

Британия раскритиковала отказ России продлевать визу журналистки Би-би-си

  

Решение Москвы не продлевать рабочую визу журналистки Би-би-си Сары Рейнсфорд является необоснованным, заявило посольство Великобритании в России.

Оно раскритиковало «угрозу высылки удостоенной наград журналистки» и призвало российскую сторону «пересмотреть этот реакционный шаг». По словам Лондона, «действия российских властей» только «продолжат усугублять ситуацию со свободой СМИ в России», передает ТАСС.

В пятницу было объявлено о высылке из России корреспондента Би-би-си в Москве Сары Рейнсфорд в качестве ответа на действия Британии, которая дискриминирует российские СМИ, отказывая в выдаче виз репортерам.

На Украине предсказали снятие санкций с России из-за ошибки Киева

  

Бывший депутат Верховной рады Евгений Мураев предположил, что Европа в ближайшее время снимет санкции с России из-за отказа Киева выполнять Минские соглашения.

Мураев заявил в эфире телеканала «Наш», что к такому решению западных лидеров подтолкнет отказ Украины от выполнения Минских соглашений: президент Владимир Зеленский так и не провел конституционную реформу, предполагающую децентрализацию власти и принятие постоянного закона об особом статусе Донбасса, передает РИА «Новости».

«Закон об амнистии тоже не сделал, выборы в Донбассе не провел», – добавил он.

Экс-парламентарий пояснил, что экономические ограничения против России ударили по товаропроизводителям Евросоюза, которые теперь недополучают «десятки миллиардов».

«Почему европейские налогоплательщики, которые голосуют за политические партии, в том числе за партию (Ангелы) Меркель, должны нести убытки, а их власть бездействовать? То есть они точно так же приходят к политикам и говорят: «Если вы не закончите эту ерунду с Россией, если мы не начнем поставлять туда свою продукцию, мы за вас больше не будем голосовать». (…) Поверьте, им плевать на Украину», – заключил политик.

Газета ВЗГЛЯД подробно писала о том, как переговорщики по Донбассу загнали себя в тупик, а также разбиралась в том, кто мешает Киеву выполнить Минские соглашения.

Янковский получил приз за роль в «Иване Денисовиче» на фестивале в Локарно

  

Российский актер Филипп Янковский получил приз международных независимых кинокритиков Boccalino d’Oro за главную роль в фильме «Иван Денисович» на фестивале в Локарно.

«Итоги кинофестиваля будут подведены в субботу, но уже стало известно, что исполнитель главной роли в фильме Филипп Янковский получил приз международных независимых кинокритиков Boccalino d’Oro 2021», – сообщили в пресс-службе ВГТРК, передает РИА «Новости».

По сюжету рядовой солдат Иван Шухов после немецкого плена оказывается в родной стране заключенным Щ-854 и вместе с другими строит будущий завод-гигант космической промышленности.

«Я переполнен положительными эмоциями. Счастлив и горд. Мне очень приятно получить эту премию от критиков за роль, которой я отдал очень много сил. Хочу поблагодарить организаторов этой премии, а также великого русского режиссера Глеба Панфилова за эту потрясающую роль. Спасибо огромное!», – заявил Янковский.

«Это огромное счастье – работать с таким великолепным режиссером, как Глеб Панфилов. Моя задача была прожить жизнь человеческого духа. Мы сразу договорились: когда Шухов сидит в лагере, я при всей боли играю самый счастливый день его жизни. Глеб Анатольевич очень четко поставил мне задачу сыграть улыбку через боль. Я хочу посвятить эту роль моей матери», – добавил актер.

Вечером 13 августа на 74-м международном кинофестивале в Локарно проходит мировая премьера полнометражного фильма Глеба Панфилова «Иван Денисович». Картину по мотивам рассказа «Один день Ивана Денисовича» Александра Солженицына публике представляют автор сценария и режиссер Глеб Панфилов, актеры Филипп Янковский и Инна Чурикова.

Фильм производства кинокомпании «ВЕРА», телеканала «Россия» выйдет в российский прокат 23 сентября 2021 года. Дистрибьютором и международным sales-агентом фильма стала кинокомпания «Централ Партнершип»

Фестиваль в Локарно проводится с 1946 года. Главной наградой смотра является «Золотой леопард». В разные годы свои фильмы в Швейцарии представили Александр Сокуров, Кира Муратова, Алексей Герман. Панфилов получил главную награду кинофестиваля в 1969 году.

Посол осудил попытку обвинить Россию «во всех бедах Америки»

  

Российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов прокомментировал появившиеся в американских СМИ «вбросы» о якобы попытках Москвы вмешиваться во внутриполитические процессы в США.

По словам Антонова, «ощущение таково, что некоторые политики пытаются отвлечь общественное внимание от внутренних проблем путем поиска внешнего «врага», которого можно обвинить во всех бедах Америки». России «приписывают стремление «вбить клин» в американское общество, ведение войны дезинформации и кампании против американских вакцин, противодействие деятельности администрации по борьбе с пандемией и даже масочному режиму». «Все проблемы сваливают в одну кучу и во всем винят Россию», – приводятся его слова на странице посольства в Facebook.

Антонов заявил, что очередной «виток спекуляций на тему пресловутого российского «вмешательства» уже даже не удивляет». Он подчеркнул, что не приводятся «ни доказательства, ни даже факты». Те, кто обвиняет Россию, просто «излагают домыслы», видимо, стремясь «поддержать высокий градус русофобии» в США.

Посол заверил, что Россия «не вмешивается во внутренние дела других государств». Москва «категорически отвергает все измышления» о том, что якобы пытается вмешаться во внутриполитические процессы в США. При этом Россия готова строить отношения «на профессиональной прагматической и, разумеется, взаимовыгодной основе».

Антонов указал, что и Россия, и США оказываются перед «глобальными вызовами и угрозами», которые требуют сотрудничества – без совместной работы не получится победить терроризм и пандемию, помешать распространению оружия массового уничтожения, уберечь экосистему, а также решить вопросы кибербезопасности.

Напомним, президент США Джо Байден заявил, что Россия якобы пытается «вмешиваться» в ход промежуточных выборов, которые состоятся в США в 2022 году. В Кремле заявили, что российское руководство не вмешивается и не намерено вмешиваться в электоральные процессы в Соединенных Штатах. Директор СВР Сергей Нарышкин заявил, что Байден пытается найти оправдание на случай неудачи Демократической партии.

Педагоги Краснодара возмущены заявлением Грефа о ненужности математических школ

Историк против юриста

По мнению главы Сбербанка, ученики должны быть подготовлены всесторонне – стране нужны все таланты и дарования. Если же развивать отдельные специальности «математик» и «программист» среди школьников, можно попасть в такую же ловушку, как «было какое-то время назад с юристами и экономистами».

Юрист Греф полагает, что в настоящее время у работодателей нет проблем с программистами, но имеются другие специальности, по которым необходимо поднимать уровень подготовки кадров.


Минпросвещения РФ Ольга Васильева, доктор исторических наук, тут же прокомментировала заявление юриста Грефа, подчеркнув, что математические центры должны оставаться, потому что фундаментальная математика – основополагающая наука. И, согласно майским указам президента, Министерство просвещения вынашивает грандиозные планы о создании 15 математических центров.

Могут стать кем угодно

«КИ» спросили краснодарских экспертов, что они думают по поводу выступления Германа Грефа.

– В Краснодаре насчитывается 90 школ, но ни одна из них не является математической, физико-математической или какой-либо еще. Поэтому заявление Грефа для нас не актуально, – говорит директор департамента образования администрации Краснодара Алексей Некрасов.

– Между тем в каждой школе имеются свои профильные классы: физико-математические, инженерно-математические, химико-биологические, английского языка и пр. Но это не значит, что в таких классах обучают исключительно математике или биологии. Нет, обучение проводится по общеобразовательной программе, но в тех классах, где есть упор на конкретный предмет, его преподают больше часов по углубленной программе.


Алексей Некрасов, к слову, математик по образованию, недоумевает по поводу выводов Грефа: математика – основа всего. Она развивает логику, заставляет мыслить нестандартно, искать нетривиальные пути решения задач. Кого же тогда, по мнению главы Сбербанка, учить, если не уделять должного внимания математике, – сантехников? Но математика и здесь нужна!


– Математики могут стать кем угодно: экономистами, журналистами, юристами, но не каждый юрист является математиком. Многие мои однокурсники сделали успешные карьеры: стали главными бухгалтерами крупных предприятий, например.

Не однобокое образование


Директор лицея №4, считающегося в Краснодаре одним из математических, Людмила Капустина возмущена заявлением Грефа:


– Как, основываясь на том, что школа или класс – математический, можно делать вывод, что в них растят однобоко образованных людей? Я историк по образованию, очень далека от математики, но знаю, что без нее вся наша жизнь была бы сплошным хаосом.
Лицей №4 спрофилирован по двум направлениям: информационно-математическому и химико-биологическому, такая градация применяется с 1985 года. До 8-го класса обучение идет по обычной программе, а с восьмого формируются специализированные классы. Так, сейчас в 10-11 классах в каждой параллели по 6 классов: три – информационно-математических, один – химико-биологический и два – универсальных, в них обучение идет по обычной программе.


– Так вот, в первых трех классах математику преподают 11 часов в неделю, в химико-биологическом – 5, а в универсальных – 6. То есть исключительно математической специализации нет, дети не обделены предметами, занимаются в тех классах, которые сами выбрали.


Людмила Борисовна уверена, что профильные классы и центры должны остаться, чтобы развивать таланты школьников по тем дисциплинам, которые им нравятся, помочь им при поступлении. И о том, что это удается, говорит даже статистика поступлений выпускников лицея 2017 года на профильные факультеты КубГУ, с преподавательским составом которых учебное заведение давно сотрудничает: почти 90% выпустившихся 11-классников стали студентами университета.

Герман Греф назвал математические школы пережитком прошлого

Глава Сбербанка Герман Греф, выступая на московском международном форуме \”Открытые инновации\”, заявил, что узкоспециализированные математические школы — это пережиток прошлого.

\”Когда мы пытаемся сказать, что мы сейчас будем развивать специальности \”математик\” и \”программист\”, мы попадем ровно в такую же ловушку, как у нас было какое-то время назад с юристами и экономистами\”, — цитирует Германа Грефа РИА Новости.По его словам, математическая подготовка важна, но школьники должны быть развиты равномерно, \”на 360 градусов\”.\”Нужны все специальности, нужны люди всех дарований и таланты. И не нужны нам математические школы. По-моему, это пережиток прошлого. Я категорический противник математических школ… Так было в Советском Союзе, и мне кажется, что это не очень хороший опыт\”, — считает Герман Греф.Он также отметил, что сейчас у работодателей нет проблем с программистами, но существует очень много специальностей, по которым должном уровне не проводится подготовка. По мнению главы Сбербанка, важно не допустить очередного перегиба.С мнением Германа Грефа не согласен заслуженный учитель России, директор центра образования №109 в Москве Евгений Ямбург. Его позицию также приводит РИА Новости.\”У меня был разговор с министром одной из выдающихся, но небольших стран, где сегодня считается совершенно серьезной система образования. Это был министр Сингапура, а их система (образования) считается очень продвинутой. Это было несколько лет назад, когда затевалось \”Сколково\”, и туда большие деньги закачивались и многое там чего было, и сейчас это все работает. Он спросил меня удивительную вещь: \”Вот вы \”Сколково\” затеяли, а у нас, много лет назад нечто подобное сделали всего 18 человек, но 15 из них были выходцами из СССР с хорошим математическим образованием. Вот и ответ на этот вопрос\”, — передает слова Евгения Ямбурга информагентство.Также Евгений Ямбург отметил, что не стал бы так категорично высказываться о традиции математического образования в России. \”Российская традиция математических школ, она сегодня с успехом используется в Китае, и поэтому китайские школьники стали довольно мощно побеждать в международных олимпиадах\”, — добавил он.

По его словам, математическая подготовка важна, но школьники должны быть развиты равномерно, \”на 360 градусов\”.

\”Нужны все специальности, нужны люди всех дарований и таланты. И не нужны нам математические школы. По-моему, это пережиток прошлого. Я категорический противник математических школ… Так было в Советском Союзе, и мне кажется, что это не очень хороший опыт\”, — считает Герман Греф.

Он также отметил, что сейчас у работодателей нет проблем с программистами, но существует очень много специальностей, по которым должном уровне не проводится подготовка. По мнению главы Сбербанка, важно не допустить очередного перегиба.

С мнением Германа Грефа не согласен заслуженный учитель России, директор центра образования №109 в Москве Евгений Ямбург. Его позицию также приводит РИА Новости.

\”У меня был разговор с министром одной из выдающихся, но небольших стран, где сегодня считается совершенно серьезной система образования. Это был министр Сингапура, а их система (образования) считается очень продвинутой. Это было несколько лет назад, когда затевалось \”Сколково\”, и туда большие деньги закачивались и многое там чего было, и сейчас это все работает. Он спросил меня удивительную вещь: \”Вот вы \”Сколково\” затеяли, а у нас, много лет назад нечто подобное сделали всего 18 человек, но 15 из них были выходцами из СССР с хорошим математическим образованием. Вот и ответ на этот вопрос\”, — передает слова Евгения Ямбурга информагентство.

Также Евгений Ямбург отметил, что не стал бы так категорично высказываться о традиции математического образования в России. \”Российская традиция математических школ, она сегодня с успехом используется в Китае, и поэтому китайские школьники стали довольно мощно побеждать в международных олимпиадах\”, — добавил он.

По информации ria.ru

Фото сайта sochisirius.ru

Герман Греф выступил с открытой лекцией в Новосибирске

«Нельзя вырывать фразу из контекста. Это была моя реакция на предложение одного из членов правительства РФ открывать физматшколы… Нам сегодня не нужны специализированные школы. Не нужны финансовые школы, школы славистики или физико-математические школы по содержанию, а не по названию. Каждая школа должна быть 360», — сказал в среду глава Сбербанка.

По его словам, нельзя готовить «солдат удачи», а в молодом человеке важно развивать различные качества и навыки.

«И физика, и математика, конечно, это базовые предметы… Но мы говорим про интердисциплинарность Все решения возникают на стыках и рано похоронили гуманитарные профессии. Нам они о-го-го как нужны в сфере развития искусственного интеллекта, о-го-го как нужны философы, филологи, психологи и так далее и так далее», — заявил он.

Греф считает, что маятник не должен качаться то в одну сторону, где юристы и экономисты, то в другую, как это сейчас происходит с физиками и математиками. «Мы сейчас все физики и математики. Невозможно сделать из всех физиков и математиков. Нужно менять подход к образованию должны быть digital-навыки, soft skills, которые должны включать социальные навыки, когнитивные навыки и все, что касается таких вещей, как управление своим здоровьем, энергией и естественно профессиональные знания», — добавил глава Сбербанка.

Государство никогда не будет конкурентоспособным в разработке современных технологий идентификации и биометрии, нужно действовать на основе государственно-частного партнерства, заявил президент Сбербанка Герман Греф.

«Что касается технологии идентификации, мы сотрудничаем с государством. В основе нашей и государственной системы идентификации лежат одни и те же решения. Это два наших дочерних предприятия… Но технологии пока отличаются… Сейчас мы работаем вместе с государством над тем, чтобы совместить это», — сказал также Греф. По его словам, когда двигатель один и тот же, а требования разные, это «неправильная история», и как только это будет совмещено, биометрическая база государства очень сильно увеличится.

математических школ — это пережиток прошлого. Грефу Приговор

Главный человек в Сбербанке сегодня бросил булыжник в сад естественнонаучной подготовки. По словам Германа Грефа, специализированные математические школы «остались в прошлом». Греф считает, что в современной России не может быть школ, в которых «учеников забивают одним предметом».

Уже из этого заявления Грефа, сделанного на международном форуме «Открытые инновации», можно сделать вывод о некомпетентности главы Сбербанка в том вопросе, который он пытается обсуждать.Никогда в советских и российских специализированных математических школах учеников не «кормили» одним-единственным предметом — математикой. Да, математических часов в учебной программе значительно больше, чем в обычной школе, но это не значит, что ученики «изучают» с утра до вечера только один предмет «без права на гуманитарную сферу».

Возвращаясь к высказыванию Грефа (портал результатов «Лидировать. Экономика»):

Когда мы пытаемся сказать, что сейчас будем развивать специальности «математик» и «программист», то точно попадаем в ту же ловушку. как это было некоторое время назад с юристами и экономистами.Зрачки должны быть развиты равномерно, на 360 градусов. Нужны все специальности, нужны люди всех талантов и талантов. И нам не нужны математические школы. На мой взгляд, это пережиток прошлого. Я категорический противник математических школ. Так было в Советском Союзе, и мне кажется, что это не очень удачный опыт.

«Как кажется» Грефу, на самом деле это проблемы самого Грефа.

Советская математическая школа дала целую плеяду выдающихся ученых, на созданной ими математической основе до сих пор держатся промышленность и технологическая сфера.И даже смартфон, которым сегодня пользуется Греф, работает на принципах, разработанных и реализованных представителями мировых математических школ (в широком смысле этого слова).

Когда глава Сбербанка говорит, что нужны «люди всех талантов», то кто с этим спорит? Но не Грефу решать, достойны ли математические школы права на существование или нет. Или Греф донесет свою мысль о «невостребованности» математиков и программистов до Минобразования и главы государства?

Группа американских подростков преуспевает в продвинутой математике

Знойным вечером в июле прошлого года высокий, тихий 17-летний парень по имени Дэвид Стоунер и почти 600 других математиков со всего мира сидели в маленьких клубах. группы вокруг плетеных столиков в бистро, тихо разговаривая и навязчиво обновляя браузеры на своих ноутбуках.Воздух в просторном вестибюле отеля Lotus Pang Suan Kaew в Чиангмае, Таиланд, был влажным, вспоминает Стоунер, чей легкий акцент в Южной Каролине согревает его тщательно подобранные слова. Напряжение в комнате делало его особенно тяжелым, как атмосфера на покерном турнире с высокими ставками.

Стоунер и пять товарищей по команде представляли Соединенные Штаты на 56-й Международной математической олимпиаде. Они посчитали, что за два дня соревнований набрали довольно неплохо, .Видит Бог, они упорно тренировались. Стоунер, как и его товарищи по команде, более года терпел изнурительный режим — решал сложные задачи за завтраком перед школой и брал на себя больше задач поздно вечером после того, как выполнил домашнее задание на уроках математики в колледже. Иногда он делал наброски корректуры на большой доске для сухого стирания, которую отец установил в его спальне. Большую часть ночей он засыпал, читая такие книги, как Новые проблемы евклидовой геометрии и Введение в диофантовы уравнения .

Тем не менее, было трудно понять, как его команда выступила против тех, кто неизменно выступал в роли Китая, России и Южной Кореи. «Я имею в виду золото? Достаточно ли хорошо мы справились, чтобы получить золото? » он сказал. «В тот момент было трудно сказать». Внезапно из вестибюля послышался крик команды, а затем коллективный вздох, когда олимпийцы приблизились к своим ноутбукам. Когда Стоунер попытался впитать в себя то, что он видел на экране своего компьютера, уровень шума в вестибюле вырос с гудения до аплодисментов.Затем один из членов его команды издал возглас, закончившийся скандированием «США! США! », И аплодисменты других олимпийцев стали более сильными и, наконец, громовыми. Сияя, один из товарищей по команде Стоунера вытащил из своего рюкзака небольшой американский флаг и начал им размахивать. Стоунер ухмыльнулся. Впервые за 21 год команда США заняла первое место. Выступая прошлой осенью из своего общежития в Гарварде, где он сейчас учится на первом курсе, Стоунер вспомнил триумф своей команды с тихим удовлетворением.«Это был действительно великий момент. Действительно здорово. Особенно, если вы любите математику ».

«С американскими студентами, которые хотят изучать математику на высоком уровне, происходит что-то очень важное».

Это тоже не было отклонением от нормы. Вы не увидите этого в большинстве классов, вы не узнаете этого, посмотрев на падающие средние результаты тестов по стране, но кадры американских подростков достигают высот в математике мирового класса — их больше, чаще, чем когда-либо. перед. Это явление выходит далеко за рамки горстки претендентов на математическую олимпиаду.Учащиеся воспитываются в новой педагогической экосистеме — почти полностью внеклассной — которая развивалась онлайн, в богатых прибрежных городах и технических мекках страны. В этих местах учащиеся ускоренного курса учатся больше и учатся быстрее, чем 10 лет назад, решая более сложный материал, чем многие люди в сообществе продвинутой математики считали возможным. «Скамья американских подростков, которые могут выполнять математику мирового класса, — говорит По-Шен Ло, главный тренер сборной США, — значительно шире и сильнее, чем раньше.”

Изменения ощутимы в наиболее конкурентоспособных колледжах. В то время как призывы к своего рода академическому разоружению начали эхом разноситься по богатым сообществам по всей стране, фракция студентов движется в прямо противоположном направлении. «Все больше первокурсников поступают в элитные колледжи с изучением математических тем, выходящих далеко за рамки того, что традиционно преподавалось в американских средних школах», — говорит Ло. «С американскими студентами, которые хотят изучать математику на высоком уровне, — говорит Пол Зейтц, профессор математики Университета Сан-Франциско, — происходит что-то очень важное.Это очень драматично и происходит очень быстро ».

В прошлом небольшое количество старшеклассников могло посещать строгие и весьма избирательные национальные летние математические лагеря, такие как Летние занятия по математике в Хэмпширском колледже в Массачусетсе или математическую программу Росса в штате Огайо, оба из которых прошли обучение. на протяжении десятилетий. Но в последнее время появились десятки новых математических лагерей с такими названиями, как MathPath, AwesomeMath, MathILy, Idea Math, sparc, Math Zoom и Epsilon Camp, которые открыли двери для детей, у которых есть способности и энтузиазм к математике, но не обязательно вундеркинды.В Кремниевой долине и в районе залива математические кружки — некоторые из них управляются крошечными некоммерческими организациями или одним профессором и предлагают небольшим группам любителей математики из средних и старших классов возможность решать проблемы под руководством аспирантов, учителей и профессоров. , инженеры и разработчики программного обеспечения — теперь у них длинные списки ожидания. Прошлой осенью в Нью-Йорке было проще получить билет на популярный мюзикл Hamilton , чем записать ребенка в определенные математические кружки. Некоторые кружки по программе New York Math Circle, в которой участвуют 350 студентов, заканчиваются в Нью-Йоркском университете, и заполняются примерно за пять часов.*

Соревнования по математике тоже становятся все популярнее и популярнее. Число участников из США в Math Kangaroo, международном конкурсе для учеников с первого по двенадцатый класс, который прибыл на американские берега в 1998 году, выросло с 2576 в 2009 году до 21 059 в 2015 году. Более 10 000 учеников средних и старших классов часто посещают чаты. , купите учебники и возьмите уроки на веб-сайте «Искусство решения проблем» для изучающих математику. Этой осенью основатель Art of Problem Solving Ричард Рушик, бывший математик-олимпиец, оставивший свою работу в сфере финансов 18 лет назад, откроет два обычных центра в регионах Роли, Северная Каролина, и Роквилле, штат Мэриленд, с упором на продвинутую математику.Затем последует онлайн-программа для учеников начальной школы. Прошлой осенью Зейтц — вместе с другим профессором математики, учителем и менеджером по частному капиталу — открыл в Сан-Франциско небольшую независимую среднюю школу Proof School, которая также специализируется на углубленной математике. Еще до того, как начался первый учебный год, школьные чиновники получали запросы от родителей, которые интересовались, когда же на Восточном побережье откроется Proof School и смогут ли они поставить своего ребенка в лист ожидания. «Аппетит семей к такому виду обучения математике, — говорит Рушик, — кажется безграничным.

Родители учащихся из сообщества ускоренной математики, многие из которых зарабатывают себе на жизнь в основном поля, записали своих детей в одну или несколько из этих программ, чтобы дополнить или заменить то, что они рассматривают как поверхностные и часто запутанные инструкции по математике. общественными школами, особенно в конце начальной и средней школы. У них есть причины для этого. По данным Бюро статистики труда, большая часть роста нашей национальной экономики будет обеспечиваться за счет рабочих мест, связанных с побочными продуктами, некоторые из которых очень хорошо оплачиваются.Первокурсники колледжа слышали это сообщение; число тех, кто говорит, что они хотят стать специалистами по основам, выросло. Но показатели отсева очень высоки: в период с 2003 по 2009 год 48 процентов студентов, получивших степень бакалавра в основной области, перешли на другую специальность или бросили учебу — многие обнаружили, что у них просто не было количественного фона, необходимого для успеха.

Корни этой неудачи обычно восходят ко второму или третьему классу, говорит Инесса Рифкин, соучредитель Русской математической школы, которая в этом году набрала 17 500 учеников в вечерние и выходные математические академии в 31 месте. по США.В этих классах, как сетуют многие эксперты в области образования, обучение — даже в лучших школах — осуществляется плохо подготовленными учителями, которые сами не чувствуют себя комфортно с математикой. В 1997 году Рифкин, который когда-то работал инженером-механиком в Советском Союзе, убедился в этом воочию. Ее детей, которые ходили в государственную школу в богатом Ньютоне, штат Массачусетс, учили решать проблемы, запоминая правила, а затем следуя им, как шаги в рецепте, не понимая общей картины. «Я просматривал их домашнее задание, и то, что я видел, не выглядело так, как будто их учили математике», — вспоминает Рифкин, который говорит категорично, с сильным русским акцентом.«Я бы сказал своим детям:« Забудьте о правилах! Подумайте только! »А они отвечали:« Здесь этому не учат. Учитель не хочет, чтобы мы делали это ». В том же году она и Ирина Хавинсон, одаренная учительница математики, которую она знала, основали Русскую школу вокруг ее обеденного стола.

Учителя в русской школе помогают ученикам овладеть арифметикой, основами алгебры и геометрии, а затем и математикой высшего порядка. На каждом уровне и с возрастающей интенсивностью по мере взросления ученики должны продумывать логические задачи, которые могут быть решены только при творческом использовании математики, которую они выучили.

Перерыв в воскресном классе в Бенсонхерсте, Бруклин, который проводится Русской математической школой, в которой обучается около 17 500 студентов по всей стране. Один из соучредителей школы, бывший инженер-механик из Советского Союза, считает, что математическое образование в США начинает давать сбой уже во втором или третьем классе. (Эрин Патрис О’Брайен)

Одним холодным декабрьским воскресеньем в школе в Бенсонхерсте, Бруклин, семь второклассников прошли мимо глянцевого плаката с изображением учеников русской школы, недавно завоевавших медали на олимпиадах по математике.Они уселись на свои места, пока их учительница Ирин Робер показывала им концептуальные примеры сложения и вычитания, разрывая бумагу пополам и добавляя веса с каждой стороны весов, чтобы уравновесить их. Все просто. Затем ученики по очереди подходили к доске, чтобы объяснить, как они использовали сложение и вычитание для решения уравнения для x , что потребовало немного больше размышлений. После короткого перерыва Робер попросил каждого ребенка придумать рассказ, объясняющий, что означает выражение 49+ (18–3).Дети придумывали истории о фруктах, об выпадении и росте зубов и, ко всеобщему удовольствию, о туалетных монстрах.

Хотя студенты смеялись, в их объяснениях не было ничего поверхностного или поверхностного. Робер и ее класс внимательно выслушали логику, заложенную в каждой из историй. Когда один мальчик, Шон, запутался в своих рассуждениях, Робер сразу указал на то место, где его мысли пошли наперекосяк (в восторженном рассказе истории о фермерах, обильном урожае и варминтах, поедающих яблоки, Шон начал рассказывая о том, что случилось с 49 яблоками, когда порядок операций требовал, чтобы он сначала описал сокращение количества 18 яблок).Робер мягко поправил его. Позже дети рассказали истории о 49– (18 + 3) и 49– (18–3).

Рифкин учит своих учителей ожидать сложных вопросов от учеников любого уровня, даже от учеников в возрасте 5 лет, поэтому уроки переключаются между очевидным и умопомрачительно абстрактным. «Самые молодые, естественно, по-другому смотрят на математику», — сказала она мне. «Обычно они могут задать простые вопросы, а в следующую минуту — очень сложные.Но если учитель недостаточно знает математику, она ответит на простой вопрос и отбросит другой, более сложный. Мы хотим, чтобы дети задавали сложные вопросы, чтобы это не было скучно, чтобы они могли заниматься алгеброй в раннем возрасте, но также видели, что это такое: инструмент для критического мышления. Если их учителя не могут помочь им в этом, что ж… — Рифкин искала слово, которое выражало ее тревогу. «Это предательство».

По предмету, существовавшему почти со времен самой цивилизации, среди экспертов по-прежнему существует удивительная степень разногласий по поводу того, как лучше всего преподавать математику.На протяжении десятилетий велись ожесточенные битвы за то, чему учат, в каком порядке, почему и как. Вообще говоря, было два противостоящих лагеря. С одной стороны, те, кто предпочитает концептуальное знание — понимание того, как математика соотносится с миром, — вместо механического запоминания и того, что они называют «тренируй и убивай». (Некоторые уважаемые гуру математических инструкций говорят, что запоминание чего-либо в математике контрпродуктивно и подавляет любовь к обучению.) С другой стороны, есть те, кто считает, что запоминание таблиц умножения и тому подобное необходимо для эффективных вычислений.Они говорят, что обучение студентов правилам и процедурам, регулирующим математику, является основой хорошего обучения и сложного математического мышления. Они недовольны фразой « сверлить и убить » и предпочитают называть это просто «практикой».

Инициатива Common Core State Standards Initiative идет узким путем через это минное поле, призывая учителей придавать одинаковое значение «математическому пониманию» и «процедурным навыкам». Пока рано говорить, какой эффект будет иметь эта инициатива.Конечно, сегодня большинство учеников не изучают математику: только 40 процентов четвероклассников и 33 процента восьмиклассников считаются, по крайней мере, «хорошо знающими». На международном тесте в 2012 году только 9 процентов 15-летних в Соединенных Штатах получили высокие баллы по математике, по сравнению с 16 процентами в Канаде, 17 процентами в Германии, 21 процентами в Швейцарии, 31 процентами в Южная Корея и 40 процентов в Сингапуре.

Новые внешкольные математические программы, такие как «Русская школа», различаются по своим учебным планам и методам преподавания, но у них есть общие ключевые элементы.Возможно, наиболее заметным является упор на то, чтобы научить студентов мыслить о математике концептуально, а затем использовать эти концептуальные знания в качестве инструмента для прогнозирования, исследования и объяснения мира вокруг них. Не хватает механического заучивания и не так много времени тратится на составление списка заученных формул. Скорость вычислений — не достоинство. («Крам-школы» с механистическим подходом к изучению математики с подготовкой к тестам стали обычным явлением в некоторых иммигрантских общинах, и многие наставники состоятельных детей также используют этот подход, но он противоположен тому, что преподается в этом новом тип программы ускоренного обучения.) Чтобы идти в ногу со своими одноклассниками, ученики быстро усваивают математические факты и формулы, но это скорее побочный продукт, чем суть.

Педагогическая стратегия, лежащая в основе занятий, в общих чертах называется «решением проблем» — обычным термином, который недооценивает, насколько разным может быть этот подход к математике. Подход, основанный на решении задач, долгое время был основным элементом математического образования в странах бывшего Советского Союза и в элитных колледжах, таких как MIT и Cal Tech. Это работает следующим образом: инструкторы представляют небольшие группы студентов, обычно сгруппированных по способностям, с небольшим количеством открытых, многогранных ситуаций, которые можно решить, используя разные подходы.

Вот пример из зарождающегося математико-научного сайта Expii.com:

Представьте себе веревку, которая полностью проходит вокруг экватора Земли, ровно прилегая к земле (предположим, что Земля представляет собой идеальную сферу без каких-либо гор или долин) . Вы перерезаете веревку и привязываете к ней другой кусок веревки длиной 710 дюймов или чуть меньше 60 футов. Это увеличивает общую длину веревки немного больше, чем длина автобуса или высота 5-этажного здания. Теперь представьте, что веревка поднимается во всех точках одновременно, так что она парит над Землей на одинаковой высоте по всей своей длине.Какая самая большая вещь может поместиться под веревкой?

Возможные варианты: бактерии, божья коровка, собака, Эйнштейн, жираф или космический корабль. Затем инструктор обучает всех учеников, пока они рассуждают. В отличие от большинства классов математики, где учителя изо всех сил стараются передать знания ученикам — которые должны пассивно усваивать их, а затем извергать их на тесте, — классы решения проблем требуют, чтобы ученики выполняли когнитивный жим лежа: исследуя, предполагая, предсказывая, анализируя и т. Д. наконец, проверка собственной математической стратегии.Дело не в том, чтобы точно выполнять алгоритмы, хотя, конечно, есть правильный ответ (Эйнштейн в задаче выше). По-настоящему обдумать проблему — творчески применить то, что вы знаете о математике, и придумать возможные решения — важнее. Посидеть в обычном классе алгебры в девятом классе по сравнению с наблюдением в классе по решению задач в средней школе — все равно что смотреть, как детям читают лекции по основам нотной грамоты, а не слушать, как они поют арию из Tosca .

участников программы «Bridge to Enter Advanced Mathematics» отбираются за их сильные рассуждения, выносливость и коммуникативные навыки, а также за удовольствие, которое они получают от решения сложных задач. По часовой стрелке от среднего ряда слева: Нью-Йорк, восьмиклассники, девятые и десятые классы Зиан Эспиналь, Джонтае Мартин, Иезебель Гомес, Назмул Хок, Айша Кейта и Уильям Лоуренс. В нижнем ряду слева: Сотрудник Оскана Джеймс. (Эрин Патрис О’Брайен)

По моему опыту, обычная эмоция в New York Math Circle, в Русской школе, в чатах Art of Problem Solving и подобного веб-сайта — это подлинное волнение — среди студентов, но также среди учителей — о самом предмете.Даже в самых ранних классах инструкторы, как правило, обладают глубокими знаниями и страстно увлечены. «Многие из них работают в областях, где используется математика, — химии, метеорологии и инженерии — и преподают на полставки», — говорит Рифкин. Это люди, которые сами находят предмет доступным и глубоко интересным, и их поощряют передать это.

Но помимо азарта, педагогика очень продумана. В Русской школе уроки тщательно структурированы, и план уроков каждого учителя просматривается и корректируется наставником.Инструкторы смотрят видеоролики, в которых учителя-мастера ловко помогают прояснить непонимание учащимися определенных понятий. Учителя собираются по видеоконференции, чтобы критиковать методы обучения друг друга.

Многие из этих программ — особенно лагеря, соревнования и математические кружки — создают уникальную культуру и сильное чувство принадлежности к учащимся, у которых есть интерес к предмету, но вся неловкость и неравномерность развития типичного подростка. «Когда я посетил свои первые математические соревнования», в возрасте 11 лет, «я впервые понял, что мое племя существует», — сказал Дэвид Стоунер, который присоединился к математическому кружку годом позже и вскоре после этого стал его завсегдатаем. Искусство решения проблем.Свободное сотрудничество вне зависимости от возраста, пола и географии является базовой ценностью. Хотя сообщество специалистов по ускоренной математике исторически состояло в основном из мужчин, число девочек растет, и их присутствие ощущается. Дети выпускают пар, играя в настольные стратегические игры, такие как «Доминион» и «Поселенцы Катана», или в шахматы «дом жуков», высокоскоростную многоплатную вариацию старого режима ожидания. Инсайдерский юмор изобилует. Типичный слоган на футболке: √-1 2 3 ∑ π… и это было вкусно! (Перевод: «Я съел кусок пирога…») В летней программе олимпиады по математике, тренировочной базе для будущих олимпийцев, в июне прошлого года в шоу талантов участвовала группа молодых людей, разрабатывающих компьютерный код в позе доски.

О карьерных амбициях студенты говорят с редкой уверенностью. Они знают, что решение проблем ради развлечения ведет к решению проблем ради прибыли. Ссылка может быть очень прямой: некоторые из самых узнаваемых компаний в сфере высоких технологий регулярно просматривают предложения, например, на Brilliant.org, веб-сайте продвинутого математического сообщества, запущенном в Сан-Франциско в 2012 году. «Деньги следуют за математикой» — это общий рефрен.

Несмотря на то, что на многих направлениях предпринимаются усилия по улучшению математического образования в государственных школах с использованием некоторых методов, используемых в этих расширенных классах, измеримые успехи в обучении оказались труднодостижимыми.

Практически каждый в сообществе ускоренной математики говорит, что толчок к развитию сложных математических умов должен начинаться рано и включать в себя множество вдумчивых, концептуальных занятий в начальной и средней школе. Доля американских студентов, которые могут заниматься математикой на очень высоком уровне, могла бы быть намного больше, чем сегодня. «Смогут ли они все выучить это с одинаковой скоростью? Нет, не пойдет », — говорит Ло, главный тренер математической команды США. «Но я уверяю вас, что при правильном обучении и постоянных усилиях многие, многие американские студенты смогли бы туда попасть.

Ученикам, которые проявляют склонность к математике, нужны дополнительные математические возможности — и шанс быть рядом с другими энтузиастами математики — точно так же, как ребенку-знатоку футбольного мяча, возможно, в конечном итоге потребуется присоединиться к путешествующей команде. И раньше лучше, чем позже: тема неизменно последовательна и иерархична. «Если вы подождете до старшей школы, чтобы попытаться подготовить учащихся к ускоренному изучению математики, — сказал мне Ло, — опоздавшие обнаружат, что им не хватает основополагающего мышления, и им будет трудно наверстать упущенное за четыре года до колледжа.«В наши дни это редкий ученик, который может перейти от« хороших в математике »в обычной государственной средней школе к поиску места в сообществе продвинутых математиков.

Все это создает серьезный барьер. Большинство родителей из среднего класса могут изучать спортивные программы и летние лагеря для своих 8- и 9-летних детей, но редко думают о дополнительной математике, если их ребенок не борется. «Вы должны знать об этих программах, жить в районе, где есть эти ресурсы, или, по крайней мере, знать, где искать», — говорит Сью Хим, соучредитель Brilliant.орг. А поскольку многие программы являются частными, они недоступны для бедных. (Семестр в математическом кружке может стоить около 300 долларов, год в русской школе — до 3000 долларов, а четыре недели в программе по математике на дому — возможно, вдвое больше.) Национальные данные об успеваемости слишком четко отражают этот пробел в доступе к обучению по математике. Соотношение богатых математиков к бедным составляет 3: 1 в Южной Корее и 3,7: 1 в Канаде, если взять две репрезентативные развитые страны. В США это 8: 1.И хотя доля американских студентов, набравших высокие баллы по математике, растет, эти достижения почти полностью ограничиваются детьми высокообразованных и в значительной степени исключают детей из бедных слоев населения. К концу средней школы процент учащихся с низким уровнем дохода, изучающих продвинутую математику, округляется до нуля.

Дэниел Захарополь, основатель и исполнительный директор некоммерческой организации Bridge to Enter Advanced Mathematics (луч), базирующейся в Нью-Йорке, считает краткосрочное решение логичным.«Мы знаем, что математические способности универсальны, и интерес к математике распространяется в значительной степени среди населения, — говорит он, — и мы видим, что среди учеников с низким доходом и высокой успеваемостью почти нет учеников-математиков. Итак, мы знаем, что есть очень много учеников, которые имеют потенциал для высоких достижений в математике, но у которых не было возможности развить свой математический ум просто потому, что они родились не от тех родителей или с неправильным почтовым индексом. Мы хотим их найти ».

В рамках эксперимента, за которым внимательно наблюдают преподаватели и члены сообщества продвинутых математиков, Захарополь, который специализировался на математике в Массачусетском технологическом институте, прежде чем получить степень магистра математики и преподавания математики, каждую весну посещает средние школы в Нью-Йорке, которые занимаются математикой. служить детям из малообеспеченных семей.Он ищет студентов, которые при правильном обучении и некоторой поддержке могут занять их место, если не на Международной математической олимпиаде, то на менее избирательных соревнованиях, в математическом кружке и, в конечном итоге, на основной программе на соревнованиях. колледж.

Дэниел Захароль ( справа, ), основатель и исполнительный директор BEAM, считает, что слишком много детей с низким и средним доходом остались за бортом революции продвинутого обучения. (Эрин Патрис О’Брайен)

Захарополь не ищет лучших универсальных учеников, чтобы принять участие в его программе, которая обеспечивает всестороннюю поддержку, которую получают богатые математики: трехнедельный математический лагерь на дому летом перед восьмым. оценка, расширенное обучение после школы, помощь с подачей заявления в математические кружки и подготовка к соревнованиям по математике, а также базовые советы по выбору в старшую школу и поступлению в колледж.Те, кто получает отличные оценки по математике, ему интересны, но лишь в определенной степени. «Им не обязательно нравиться школа или даже уроки математики», — говорит он. Вместо этого он ищет детей с совокупностью определенных способностей: сильное рассуждение, ясное общение, выносливость. Четвертое, более невыразимое качество имеет решающее значение: «Я ищу детей, которым нравится решать сложные проблемы», — говорит Захарополь. «На самом деле математика должна приносить им радость».

Пять лет назад, когда Захарополь поступил в М.S. 343, квадратное здание в суровом районе Южного Бронкса, и сел с семиклассником, Завьером Дженкинсом, у которого была широкая улыбка и ирокез, ничто в обстановке не было благоприятным. Всего 13 процентов детей успевают по английскому языку и 57 процентов по математике. 343 казался маловероятным инкубатором для будущего технического магната или инженера-медика.

Но в тихом разговоре Захарополь узнал, что у Дженкинса было то, что его братья, сестры и сверстники считали причудливой привязанностью к шаблонам и склонностью к числам.В последнее время, признался Дженкинс Захарополю, наступило определенное разочарование. Он мог точно выполнять свои математические задания, но ему становилось скучно.

Захарополь попросил Дженкинса выполнить несколько простых вычислений, с которыми он с легкостью справился. Затем Захарополь бросил головоломку в Дженкинса и стал ждать, что же произойдет:

У вас есть ящик, полный носков, каждый из которых красный, белый или синий. Вы начинаете вынимать носки, не глядя на них. Сколько носков нужно вынуть из ящика, чтобы убедиться, что вы вынули хотя бы два носка одного цвета?

«Впервые мне была поставлена ​​математическая задача, на которую не было простого ответа», — вспоминает Дженкинс.Сначала он просто умножил два на три, чтобы получить шесть носков. Недовольный, он начал искать другие стратегии.

«Меня это очень воодушевило», — сказал мне Захарополь. «Многие дети просто предполагают, что у них есть правильный ответ». Через несколько минут он предложил Дженкинсу один из способов решить проблему. Энергия в комнате изменилась. «Мало того, что Завьер придумал правильный ответ» — четыре, — но он действительно очень хорошо его понял, — сказал Захарополь. «И он, казалось, наслаждался этим опытом.Четыре месяца спустя Дженкинс жил с шестнадцатью другими подрастающими восьмиклассниками в общежитии на летней программе обучения лучей в кампусе Бард-колледжа в северной части штата Нью-Йорк, обучаясь теории чисел, рекурсии и теории графов у математиков, учителей математики. и профессора математики из ведущих университетов страны. Получив некоторую консультацию от Beam, он поступил на программу программирования, которая привела к стажировке в Microsoft. Сейчас он учится в старшей школе и подал документы в одни из лучших инженерных школ страны.

Луч

, которому пять лет, уже увеличился в четыре раза: в прошлом году он принял 80 учеников средней школы на своей летней программе, а в его сети учатся около 250 высокоэффективных учеников с низкими доходами. Но его финансирование остается ограниченным. «Мы знаем, что есть еще очень много детей из малообеспеченных семей, которых мы не охватываем и которые просто не имеют доступа к этим программам», — сказал Захарополь.

Уже существует название для инициативы, которая могла бы частично принести пользу балке, математическим кружкам, русской школе или искусству решения задач более широкому кругу учащихся, включая учащихся среднего и низкого уровня. доходные: программы для одаренных и талантливых, которые финансируются государством и могут начинаться в начальной школе.Но история этих программ чревата. Критерии приема различаются, но, как правило, они ориентированы на детей из обеспеченных семей. Учителей можно лоббировать за рекомендацию; некоторые стандартные вступительные тесты измеряют словарный запас и общие знания, а не творческое мышление. В некоторых местах родители платят за обучение своих детей к вступительным экзаменам или даже за частное тестирование для поступления.

В результате, хотя многие такие программы все еще существуют, они все чаще отвергаются школьными администраторами, ориентированными на справедливость. и политики, которые видят в них средство, с помощью которого преимущественно состоятельные белые и азиатские родители направляют скудные государственные доллары на дополнительное обогащение для своих и без того богатых детей.(Само по себе несколько неприятное название — «одаренный и талантливый» — не помогло.)

Дети должны видеть математику «такой, какая она есть: инструмент для критического мышления. Если их учителя не могут помочь им в этом, что ж, это предательство ».

Закон «Ни одного отстающего ребенка», который формировал образование на протяжении почти 15 лет, еще больше способствовал игнорированию этих программ. Игнорируя детей, которые могли иметь способности или интерес к ускоренному обучению, он требовал, чтобы государства обратили свое внимание на то, чтобы научить испытывающих трудности учащихся, чтобы они могли адекватно выполнять свои обязанности — благородная цель.Но в результате в течение многих лет многие преподаватели в школах в бедных кварталах, ориентированные на детей с низким уровнем успеваемости, отвергали предположения о том, что умы их самых способных детей лежали в забвении. Некоторые отрицали, что в их школах вообще есть одаренные дети.

Кумулятивным эффектом этих действий, наоборот, стало вытеснение ускоренного обучения за пределы государственных школ — его приватизация, еще более сосредоточенная на детях, у родителей которых есть деньги и средства, чтобы им воспользоваться.Сегодня ни в одном предмете нет такой ясности, как в математике.

Хорошая новость заключается в том, что политика в области образования, возможно, начинает откатываться назад. Федеральные законодатели и законодатели штатов, похоже, все больше соглашаются с тем, что все подростки могут извлечь выгоду из возможностей ускоренного обучения, которые когда-то были предусмотрены для детей с высокими способностями в богатых районах, и многие государственные средние школы были вынуждены предлагать больше классов для продвинутого обучения и расширять набор учащихся. в онлайн-курсах колледжа. Но для многих студентов со средним и низким доходом, которые, возможно, научились любить математику, эти возможности открываются слишком поздно.

Возможно, это обнадеживающий знак, что недавно утвержденный Закон о достижении успеха каждого учащегося, который недавно заменил «Ни одного отстающего ребенка», требует от штатов признать, что такие учащиеся могут существовать в каждом районе, и отслеживать их успехи. Впервые в истории страны закон также прямо разрешает школам использовать федеральные доллары для экспериментов со способами отбора учащихся с низкими доходами и высокими способностями в ранние годы и для подготовки учителей для работы с ними. Универсальный скрининг в начальной школе может стать хорошим началом.С 2005 по 2007 год официальные лица школы в округе Бровард, штат Флорида, обеспокоенные тем, что бедных детей и изучающих английский язык не принимают во внимание в программах для одаренных детей, дали всем второклассникам, богатым и бедным, тест на невербальное мышление и высокие баллы. тест на IQ. Критерии «одаренного» статуса не были ослаблены, но количество детей из неблагополучных семей, определенных как обладающих способностью к ускоренному обучению, выросло на 180 процентов.

Принимают ли отдельные штаты эту задачу и делают ли это эффективно, — это их решение, но сторонники защиты говорят, что для начала они проводят кампанию.Возможно, настал подходящий момент для членов сообщества продвинутых математиков, которые так преуспели в развитии молодых математических умов, чтобы вмешаться и показать большему количеству преподавателей, как это можно сделать.


Видео по теме

«Нам нужно работать над тем, чтобы привыкнуть к трудностям в обучении».


* В эту статью добавлено название программы, проводимой Нью-Йоркским университетом.

Следующая культурная война Голден Стэйт: математический класс

Ожесточенные дебаты о равенстве в образовании в Калифорнии скоро станут еще более ожесточенными.

Сегодня комиссия по образованию штата собирается рассмотреть комментарии общественности в ответ на спорное предложение о пересмотре системы математики Калифорнии для 6,1 миллиона учащихся государственных школ K-12. Предлагаемый государством план — который направлен на «противодействие культурным силам, которые привели и продолжают сохранять существующее неравенство» — рекомендует округам держать всех учащихся в одних и тех же классах математики до второго года обучения в старшей школе, вместо того, чтобы разрешать некоторым учащимся начать обучение. продвинутые курсы математики в средней школе.

Он также рекомендует отложить выполнение студентами Алгебры 1, призывает студентов не спешить с математическим анализом и пытается заменить представление о том, что некоторые студенты «обладают природными дарами и талантами», на «признание того, что каждый ученик находится на пути роста».

Слушание состоится всего через несколько дней после того, как Калифорнийский университет заявил, что больше не будет учитывать баллы SAT и ACT при приеме и решениях о стипендиях — результат урегулирования иска от цветных студентов с низким доходом и лиц с ограниченными возможностями, которые утверждали, что стандартизированные тесты ставят их в невыгодное положение.И это произошло через несколько месяцев после того, как Совет по образованию штата единогласно принял спорную модельную учебную программу по этническим исследованиям, которую школы могут использовать для разработки планов уроков для маргинализированных сообществ в Калифорнии.

Вопросы о том, как достичь справедливых результатов в образовании и научить студентов принципам равенства, остаются в Калифорнии крайне спорными. Более 57% избирателей в ноябре выступили против меры голосования, которая восстановила бы позитивные действия и позволила бы государственным университетам учитывать расу или пол при принятии решений о приеме.И когда объединенный школьный совет округа Ориндж Лос-Аламитос на прошлой неделе проголосовал за введение факультатива по этническим исследованиям в средней школе, он был вынужден перенести встречу в онлайн, потому что жаркие дебаты заставили людей опасаться за свою безопасность.

______________

Чистая прибыль по коронавирусу: По состоянию на вторник в Калифорнии было 3,666,591 подтвержденных случаев (+ 0,02% от предыдущего дня) и 61,513 смертей (+ 0,005% от предыдущего дня) , по данным трекера CalMatters.

Калифорния ввела 34 804 886 доз вакцины, и 49,5% калифорнийцев, отвечающих критериям, полностью вакцинированы.

Plus: CalMatters регулярно обновляет график пандемии, отслеживая ежедневные действия штата. Мы также отслеживаем количество госпитализаций, связанных с коронавирусом, по округам и судебные иски против ограничений COVID-19.


Поддержка CalMatters

Мы стремимся объяснить, как правительство штата влияет на нашу жизнь.Ваша поддержка помогает нам создавать значимую журналистику. Спасибо!


Сообщение от нашего спонсора


Другие истории, которые вам следует знать

1. Насколько справедливым будет восстановление CA?

Иллюстрация Анны Верникофф, CalMatters; iStock

С учетом того, что в Калифорнию поступают миллиарды долларов излишков штата и федеральных стимулирующих фондов, может быть трудно отследить, куда идут деньги — и действительно ли они решат проблемы, о которых говорят политики.Вот почему команда CalMatters California Divide создала комплексную информационную панель, которая показывает, куда направляются федеральные доллары, куда губернатор Гэвин Ньюсом предлагает направить деньги штата и где в настоящее время обстоят дела в Калифорнии в отношении безработицы, разрыва в оплате труда, цен на жилье и аренду, уровень бедности и отсутствие продовольственной безопасности. Мы будем использовать панель управления, чтобы отслеживать, действительно ли Калифорния движется к своей цели по более справедливому восстановлению экономики, поэтому не забывайте проверять это почаще!

Говоря о справедливом восстановлении, Лос-Анджелес и другие города Калифорнии используют лотереи для оказания экстренной помощи в аренде жилья.Эксперты говорят, что это может быть лучший способ получить средства для людей, которые в них больше всего нуждаются, но согласны ли арендаторы? Найджел Дуара из CalMatters присматривается.

И если вам нужна помощь в расшифровке модных словечек и сокращений, которые использовались в многочасовой презентации бюджета Ньюсома, Бен Кристофер из CalMatters обновил свою карточку «Newsom Lingo Bingo». Посмотрите это здесь — и держите под рукой для следующей пресс-конференции Ньюсома!

2. Хотите купить дом? Это будет стоить 813 980 долларов

Таунхаусы в Ливерморе 12 марта 2021 года.Фото Анны Верникофф, CalMatters

Средняя цена дома на одну семью в Калифорнии в апреле выросла до ошеломляющих 813 980 долларов, впервые в истории штата преодолев барьер в 800 000 долларов, согласно данным, опубликованным в понедельник Калифорнийской ассоциацией. риэлторов. Это более чем на 7% больше, чем в марте, когда рынок жилья Калифорнии в шестой раз побил свой собственный рекорд на фоне пандемии, поскольку медианные цены на жилье взлетели до 758 990 долларов. Это также представляет собой рост более чем на 34% по сравнению со средней ценой на жилье в Калифорнии в апреле 2020 года — это самый высокий годовой прирост цен в истории штата.

Действительно, калифорнийцам уже настолько сложно стать домовладельцами, что сенатские демократы недавно предложили снизить закупочные цены почти вдвое, позволив штату оплачивать — и владеть — до 45% дома.

3. При повторном открытии штата разделить паспорта вакцины

91-летнюю жительницу Пало-Альто Маргарет Парк привезут на стадион Леви, чтобы 9 февраля 2021 года ей сделали вакцину от COVID-19. Фото Анны Верникофф, CalMatters

. крупнейшие в штате — включая Оранж и Санта-Клару — переходят в наименее ограничительный желтый уровень.Это открывает путь к тому, что парки развлечений, стадионы, кинотеатры, офисы, спортивные залы и другие предприятия будут работать с большей пропускной способностью, а бары и сауны будут открыты в закрытых помещениях впервые за более чем год. Это также говорит о том, что Калифорния находится на пути к полному восстановлению своей экономики 15 июня, в тот же день, когда она планирует снять запрет на использование домашних масок для полностью вакцинированных жителей.

Пока штат обсуждает, следует ли разработать систему паспортов вакцины, опрос, проведенный во вторник Институтом государственных исследований Калифорнийского университета в Беркли, показал, что 63% калифорнийцев поддерживают разрешение некоторым предприятиям — например, концертным площадкам, спортивным стадионам, круизным лайнерам и казино — спрашивать клиентов. для доказательства вакцинации или отрицательного результата теста на COVID.Мнения резко разошлись по партийным линиям: 82% демократов одобрили идею по сравнению с 31% республиканцев. Но только 35% калифорнийцев считали, что правительство должно разработать такую ​​систему самостоятельно, а 25% заявили, что оно вообще не должно быть задействовано.

4. Что происходит, когда тюрьма закрывается?

Изображение через iStock

По мере того, как Ньюсом выполняет свое предвыборное обещание закрыть две тюрьмы штата, возникают новые вопросы: что произойдет с общинами, экономика которых строилась вокруг тюрем? А что будет с самими зданиями? Знаки «Продается» начали появляться в сельской местности округа Лассен всего через несколько дней после того, как администрация Ньюсома объявила о планах закрыть тюрьму в Сюзанвилле, в которой занято более четверти городской рабочей силы, сообщает The Sacramento Bee.

В некоторых случаях здания можно перепрофилировать и создать новые рабочие места. Сенатор штата Шеннон Гроув, республиканец из Бейкерсфилда, объявила во вторник, что штат планирует вернуть пустующее исправительное учреждение в Тафт городу, чтобы его можно было перестроить для других целей. Другие защитники призывают к «справедливому переходу» для бывших тюремных служащих, который поможет им подготовиться к другой высококвалифицированной работе.


Сообщение от нашего спонсора


Обозреватель CalMatters Дэн Уолтерс: Ньюсом по-прежнему хвастается профицитом бюджета в 76 миллиардов долларов, но бюджетный аналитик Законодательного собрания говорит, что истинный профицит составляет половину этого размера.

Старение с достоинством: Законодатели должны принять срочные меры для решения ряда проблем, влияющих на растущее население Калифорнии, состоящее из жителей 65 лет и старше, утверждают член Ассамблеи Адрин Назарян, демократ из Северного Голливуда, и Сарита Моханти, президент и генеральный директор The Scan Foundation.

Изменение наших отношений с огнем: Почему Калифорния не может использовать предписанные ожоги, которые, как всем известно, являются ключом к восстановлению биоразнообразия и устойчивости? — спрашивает Джейн Брэкстон Литтл, независимый журналист.


Сообщение от нашего спонсора


Другие вещи, на которые стоит потратить время

Как горе, связанное с COVID-19, удерживает школьный округ Лос-Анджелеса от открытия. // Лос-Анджелес Таймс

Кризис психического здоровья переживет пандемию в школах Беркли. // Берклисайд

Пожарные предупреждают о нехватке персонала из-за лесных пожаров в Калифорнии. // Лос-Анджелес Таймс

Следующая климатическая проблема Калифорнии: Замена атомной энергии.// Лос-Анджелес Таймс

Был снесен один из последних крупных лагерей для бездомных в Сан-Франциско . // Хроники Сан-Франциско

Судья предписывает Калифорнийскому городу зону для доступного жилья. // Capital & Main

Организаторы отзыва Ньюсома говорят, что Джон Кокс сэкономил на обещании внести 100 тысяч долларов. // Хроники Сан-Франциско

Калифорнийские отозванные кандидаты используют тактику самопожертвования Трамп прославился. // Политика

Один человек формирует выборы отзыва? Lt.Губернатор Элени Коуналакис. // KQED

Президент федерации учителей Калифорнии говорит об отзыве, пандемия, нападения на учителей. // Sacto Politico

От 62 лет до нуля; Сделка о признании вины по делу о телесном посредничестве в Калифорнии вызывает гнев и вопросы. // Mercury News

Два прокурора Контра Коста уволились из полиции, расстрелявшей следственную группу . // Mercury News

Сакраменто улаживает судебный процесс по закону, по которому люди должны стоять для исполнения государственного гимна.// Пчела Сакраменто

При потрясающем развороте Стэнфорд не станет сокращать ни один из видов спорта , о котором говорил. // Хроники Сан-Франциско


Увидимся завтра.

Советы, идеи или отзывы? Электронная почта [email protected].

Следуйте за мной в Twitter: @emily_hoeven

Подпишитесь на информационные бюллетени CalMatters здесь.

Следите за CalMatters в Facebook и Twitter.

CalMatters теперь доступен на испанском языке в Twitter, Facebook и RSS.


Обучаем ли мы детей математике?

Боулер, профессор математического образования в Стэнфордском университете, автор бестселлеров и соучредитель сайта по математическому образованию youcubed.org, десятилетиями размышлял о том, как исправить ущерб. Ее работа, тесно связанная с исследованием установки на рост профессора психологии Стэнфордского университета Кэрол Двек, исследует то, что Болер называет «нашими наиболее вредными и стойкими представлениями о врожденных способностях».Она является активным сторонником изменения нашего подхода к оценке математики и модернизации учебной программы по математике, особенно в старших классах школы, чтобы она стала более интересной, инклюзивной и с большей вероятностью подготовила детей к современной рабочей силе.

Критики утверждают, что, настаивая на математике как на радостном творческом исследовании, мы оказываем детям медвежью услугу, и что, например, сокращая или исключая запоминание и математические упражнения, мы настраиваем детей на недостаток математической беглости. Но Боулер говорит, что у нее нет споров с такими вещами, как математические факты, и что учителя должны помогать детям развивать их — не «подчеркивая факты ради фактов или используя временные тесты, но поощряя учащихся использовать, работать и исследовать числа », процесс, который в конечном итоге развивает чувство критического числа и подкрепляет математические факты более органичным образом.

Недавно я встретился с Боулером для обсуждения в Zoom математической свободы, методов обучения, вызывающих беспокойство, и системных изменений, которые, по ее словам, имеют решающее значение для модернизации учебных программ по математике.

Сара Гонсер: В своей книге Безграничный разум вы говорите, что обучение — это вопрос идентичности. Вы можете объяснить?

Jo Boaler: Что ж, мы знаем, что когда люди учатся, речь идет не только о накоплении знаний; на самом деле речь идет об изменении того, кем они являются как люди.

За прошедшие годы мы обнаружили, что традиционный подход к обучению математике — я просто покажу вам методы; вы собираетесь принять их и использовать — несовместимо с личностями, которые хотят дети, особенно в подростковом возрасте. Дети хотят иметь свои собственные идеи; они хотят, чтобы их уважали как мыслителей; они не хотят, чтобы им просто давали информацию, которую они просто воспроизводят.

Они рассматривают это как предметную область, в которой они не могут быть полностью самими собой, и это большая часть того, почему люди бросают математику.

Gonser: Это также предмет, который вызывает очень серьезное беспокойство. Это почему?

Boaler: Я бы сказал, что это происходит из-за нескольких вещей: это предмет, который подвергается серьезным испытаниям; это предмет, который часто преподается как правильные и неправильные ответы; и есть широко распространенные мифы о том, что вы либо родились математиком, либо нет. Так или иначе, у вас есть правое полушарие или нет.

В классах много микросообщений, которые могут заставить детей думать, что они не могут добиться успеха.В основе этого лежит скорость. Если вы задаете классу вопрос, а затем получаете ответ от первого ребенка, который поднимает руку, вы отправляете сообщение о том, что вы цените скорость. И мы знаем, что профессиональные математики не быстры; они одни из самых медленных мыслителей.

Наконец, у нас есть стереотипные представления о том, кто может хорошо разбираться в математике. Так что если вы женщина или цветной человек, вы сталкиваетесь с этим давлением. Если у вас есть фиксированные представления о том, кто может заниматься математикой, фиксированное мышление, тогда этот стереотип действительно может пустить корни.

Gonser: Итак, как мы можем все замедлить и не превратить урок математики в место стресса и беспокойства?

Boaler: Я думаю, что большая его часть — это A для L — оценка для обучения — я просто думаю, что это очень важно. Это меняет всю культуру детских классов.

Если мы оцениваем детей, давая им диагностическую обратную связь, а не выставляя оценки, и просим их поразмышлять над собой, чтобы они могли увидеть, как они продвигаются на этом пути, — все изменится, когда оценивание будет таким же, как в классе.

Но мы также хотим изменить способ преподавания контента. Детям не нужно много коротких вопросов с одним методом и одним ответом. Это могут быть открытые вопросы, над которыми ученики думают творчески и визуально.

Gonser: Вы также сторонник борьбы и поощрения ошибок в классах. В книге Limitless Mind вы описываете успешных людей, которые работают «на грани своего понимания», совершая ошибку за ошибкой в ​​трудных обстоятельствах, исправляя ошибки, двигаясь вперед и совершая еще больше ошибок.«Почему это важно в классе?

Boaler: Лучшее время для обучения — это когда вы боретесь и находите трудности; вот когда ваш мозг горит активностью. Я считаю, что очень важно разделять со студентами ценность борьбы. Когда я преподаю, я говорю студентам: «Я хочу, чтобы вы боролись, потому что это действительно хорошо для вас». Я думаю, это освобождает студентов, когда они знают, что это цель. И я думаю, тебе следует продолжать делиться этим, укреплять это на каждом уроке.

Это действительно повлечет за собой изменение того, как мы оцениваем детей. Если дети проходят тест и их наказывают за ошибки, это встречное сообщение, а исследования показали, что это смешанное сообщение хуже, чем полное отсутствие сообщения. Не говорите им, что борьба — это хорошо, если вы собираетесь пометить их неправильно, когда они борются.

Я думаю, что очень важно, чтобы мы всегда позволяли детям сдавать работы повторно. И если вы используете выставление оценок — я не любитель выставлять оценки, — но если учащиеся не справляются с этим с первого раза, то, когда они снова работают над этим, посылает большое сообщение о том, что обучение и борьба ценятся.

Gonser: Давайте поговорим о более широких и системных изменениях в учебной программе. Вы активно участвуете в разговоре об изменении последовательности учебных программ по математике, чтобы это было больше, чем просто выход на более высокий уровень математики. Что изменилось в нашем мире, чтобы сделать это так срочно?

Boaler: Что ж, нам нужно модернизировать не только то, как мы преподаем, но и сам контент, который мы преподаем в классах. Содержание, которое мы преподаем по математике, было создано примерно в 1800-х годах и с тех пор практически не изменилось.Он был создан в то время, когда нам нужно было, чтобы дети были калькуляторами. Итак, изучение арифметики, быстрое вычисление — это было важно.

Но мир кардинально изменился. В частности, в старших классах мы обучаем детей широкому спектру методов, которым они никогда больше не будут пользоваться в своей жизни. Вы никогда не пойдете на рабочее место, чтобы люди вручную проходили синтетическое подразделение. Поэтому мы тратим слишком много времени на то, чтобы давать детям устаревший контент, который им так не нравится.По какой причине?

Gonser: Чему мы должны учить вместо этого?

Boaler: Так что я очень рад привнести науку о данных в математику. Я один из пяти авторов новой концепции в Калифорнии, где мы выделяем науку о данных как действительно важную часть математики.

Это сложно сделать, потому что Common Core Standards действительно не включает науку о данных, и их необходимо обновить. Но мы постарались приблизить перспективу науки о данных к текущим стандартам.Эта инициатива в области науки о данных очень захватывающая не только потому, что она дает учителям всех классов интересный контент для работы, но также помогает детям стать грамотными в области данных, что им действительно нужно в этом мире.

Сейчас в мире больше точек данных, чем звезд в галактиках; мир наполнен данными. Так что даже маленьким детям нужно подготовиться, чтобы стать грамотными в области данных.

Gonser: Вы также возглавляете работу по изменению математической последовательности в старших классах, упрощению сэндвича «алгебра-геометрия-алгебра», чтобы было место для класса по науке о данных. Не могли бы вы рассказать мне об этом поподробнее?

Boaler: В старшей школе происходит что-то очень интересное.На самом деле, на протяжении многих поколений велась гонка за математическим анализом, потому что с его помощью можно поступить в колледж.

Он построен на очень несправедливой системе. Поскольку в средней и старшей школе существует так много курсов, предшествующих математическому анализу, это фактически означает, что мы вытесняем детей с курса математического анализа в шестом классе, что ужасно. Контент также не очень актуален и не очень интересен.

Недавно в Калифорнии произошли кардинальные изменения: теперь системы Калифорнийского университета и Калифорнийского университета принимают науку о данных в качестве курса третьего года обучения вместо курса алгебры 2.Это удивительно и важно, потому что курс Алгебры 2 — это конец пути для большинства детей, и теперь они могут заняться наукой о данных.

Gonser: Почему алгебра 2 — это конец пути для стольких детей?

Boaler: Потому что это настолько процедурно и неинтересно, что подавляющее большинство детей после того, как они изучают алгебру 2, перестают заниматься математикой. Наука о данных совершенно другая. По мере его развертывания мы общаемся: это может быть курс в средней школе, который может пройти любой ученик.Вам не обязательно быть продвинутым в средней школе, и тем не менее, это может привести к высокоуровневой карьере в сфере STEM. Я вижу, что это полностью меняет то, кто в конечном итоге переходит в STEM.

Gonser: Что вы скажете критикам, которые утверждают, что это изменение ослабит учебную программу, сделает ее менее строгой?

Boaler: На самом деле, это совершенно строго. Математика — очень обширный предмет. Нет причин, по которым мы должны говорить: «Давайте просто оценим эту часть, которая является исчислением.«Математика науки о данных включает в себя матрицы, вероятность, статистику и линейную алгебру, что выходит за рамки того, что часто преподают в исчислении.

Gonser: Мой последний вопрос исходит от читателя Edutopia , учителя, который спрашивает: «Какой ваш лучший совет для начинающих учителей математики?»

Boaler: Мой самый главный совет — действительно потратить время на то, чтобы изменить мышление детей и их представления о себе, потому что это принесет огромные дивиденды.Если вы поощряете борьбу, если вы напоминаете детям, что они могут чему-то научиться, теперь мы знаем, что тому, чему могут научиться люди, нет границ.

Дети должны знать, что если ребенок рядом с ними решает что-то быстрее, это не имеет значения. Мы знаем, что дети поступают в школу с установкой на рост, и с каждым годом она снижается. И отчасти это связано с тем, что дети смотрят на других детей и думают: «О, они могут делать это лучше, чем я». Мы должны противостоять этим идеям и сочетать их с математикой, которая является открытой и творческой.Когда вы это сделаете, все изменится.

Готовность к школе и более поздняя успеваемость

% PDF-1.5 % 1 0 объект > поток ; изменено с помощью iText 2.1.7 пользователем 1T3XT2007-11-29T14: 51: 13Z2009-09-28T19: 09: 02-04: 002009-09-28T19: 09: 02-04: 00XPPapplication / pdf

  • Готовность к школе и более поздние достижения
  • uuid: 843380e5-7311-4419-a8df-e2c22682c54duuid: 92b7ac23-c40e-42f4-a8ce-8539a6d0073c
  • dc: создатель
  • dc: название
  • dc: описание
  • конечный поток эндобдж 2 0 obj > / ProcSet [/ PDF / Text] / Шрифт >>> / TrimBox [9 9 603 801] / MediaBox [9 9 603 801] / BleedBox [9 9 603 801] / ArtBox [9 9 603 801] / Повернуть 0> > эндобдж 4 0 obj > поток HlWnH} W) PG $ u #) dbXȖ # iv {$ e \ 級}: UfyK O ߗ r vl76U ~ {_gф «lfUR% c0u + 4WpV.LikW? N «KČU> _dqkB.W & YS:, 4: / @ x9kM (N6wovS _ *; 5 ֕ ~>?} {0 Kȼ tłVI: l`> qXN, / z ۾ U! | / R {. [C24hpi. {Iu [S * = ’54n /’ A: \ 4M_r ݟ 쳶 # 1m? AƹmK7.g & (= V0l $ @ itoqDG8g4gs] {]% p ‘/ T¾YqVa | Pi [ug,: g!%

    Губернатор Эбботт, объявление TEA бесплатно Доступ к дополнительной компьютерной программе по математике для школ и семей в Техасе через техасское домашнее обучение 3.0 | Офис губернатора Техаса

    17 декабря 2020 г. | Остин, Техас | Пресс-релиз

    Губернатор

    Грег Эбботт и Техасское образовательное агентство (TEA) объявили сегодня, что дополнительная компьютерная математическая программа K-5 будет доступна школьным системам через TEA’s Texas Home Learning 3.0 (THL 3.0). Как и другие предложения THL 3.0, эти учебные материалы являются необязательными и согласованы с Texas Essential Knowledge and Skills (TEKS) — государственными стандартами того, какими знаниями и навыками должны обладать учащиеся на уровне своего класса.

    «ST Math — это эффективная и увлекательная программа, которая поможет студентам не сбиться с пути, независимо от того, находятся ли они в классе или учатся виртуально», — сказал губернатор Эбботт. «Штат Техас будет продолжать расширять программу THL 3.0 и обеспечивать доступ к динамическим возможностям обучения для студентов всего штата.«

    «Мы рады, что адаптивный онлайн-продукт ST Math для классов K-5 будет доступен для всех школьных систем и семей Техаса бесплатно для них. Уникальный подход ST Math предоставляет учащимся равный доступ к обучению, решая сложные головоломки. — рутинное решение проблем и информативная обратная связь, — сказал комиссар по образованию Техаса Майк Морат. — Каждая учебная программа, предлагаемая через THL 3.0, является динамичной и инновационной; эти новые учебные материалы по математике будут не только интересными для детей, но и помогут на уроках действительно прилипает.«

    ST Math легко реализовать; его дополнительный характер позволяет подключать и играть во многие существующие математические блоки. Это увлекательная платформа, которая позволяет учащимся научить пингвина по имени «Джиджи» решать математические задачи, чтобы выработать концептуальное понимание математики. Из-за концептуального характера программы она ограничивает письменный язык и способствует глубокому концептуальному пониманию математики, что может помочь всем учащимся, особенно изучающим английский язык (ELL). С сегодняшнего дня все техасцы — преподаватели и семьи — могут зарегистрироваться для доступа к новой учетной записи ST Math на сайте www.stmath.com/texas.

    TEA сотрудничает с MIND Research Institute, некоммерческой организацией, создавшей ST Math, чтобы предоставить этот последний набор высококачественных ресурсов. Перед выпуском все учебные материалы THL 3.0 проходят тщательную проверку, которая включает отзывы учителей Техаса для подтверждения стандартов качества. Дополнительные учебные материалы THL 3.0 для других предметов и уровней обучения будут по-прежнему анонсированы в ближайшие недели и месяцы. В настоящее время эту программу используют более 100 000 учеников в 350 различных школах Техаса.

    Независимо от того, где учащийся занимается обучением, ST Math доказал свою эффективность в обеспечении значимого обучения математике для учащихся. По замыслу, его основанный на мастерстве подход развивает глубокое концептуальное понимание в собственном темпе ученика, что делает ST Math столь же мощным инструментом обучения вне класса, как и внутри него.

    «MIND гордится партнерством с Техасским образовательным агентством, чтобы предоставить запатентованный метод ST Math всем преподавателям, студентам и семьям Техаса», — сказал Бретт Вуденберг, генеральный директор исследовательского института MIND.«ST Math — это эффективное, высококачественное смешанное обучение, которое поможет студентам из Техаса глубоко понять и по-настоящему полюбить математику — независимо от того, изучают ли они удаленно дома или в классе».

    THL 3.0 — это комплексная инициатива, направленная на поддержку школьных систем, учителей, родителей и учащихся во время кризиса общественного здравоохранения и за его пределами с помощью высококачественных учебных материалов, технологических решений и ресурсов для профессионального развития.

    TEA ранее объявила, что предложит всем школьным системам Техаса систему управления обучением (LMS) мирового класса от Schoology PowerSchool в течение двух лет бесплатно.Около 400 школьных систем Техаса уже зарегистрировались, а еще 200 в настоящее время работают с командой Schoology.

    Педагоги в Техасе, которые использовали продукт ST Math, дали следующие отзывы об эффективности программы для своих учеников:

    «ST Math предлагает студентам увлекательный и инновационный способ изучения математических понятий. Создание прочного фундамента в начальных классах имеет решающее значение, и строительные леса, предлагаемые в ST Math, помогут подготовить учащихся к успеху », — сказала Патти Санчес, помощник суперинтенданта начальной школы Northside ISD, Сан-Антонио.

    «ST Math — лучший выбор для нас, потому что он соответствует нашим установленным приоритетам округа, доступен для всех учащихся и сохраняет приоритетность содержания уровня обучения. Его доступность для всех студентов была огромным преимуществом для Кроули, поскольку отсутствуют такие барьеры, как язык, способность слышать и / или знание английского языка », — сказала Кортни Дэвис, координатор смешанного обучения и MIZ, Crowley ISD.

    «Мы используем ST Math, чтобы помочь нашим ученикам раскрыть свой максимальный потенциал в математике.Уникальный подход ST Math позволяет студентам развивать навыки решения проблем и углублять концептуальное понимание, одновременно помогая своему новому другу Джиджи », — сказала Мэри Ланкфорд, директор STEM Academy, Sinton ISD.

    Для получения дополнительной информации о Texas Home Learning 3.0 щелкните здесь.

    Пандемия больше всего повлияла на этих студентов

    Насколько сильно пандемия повлияла на студентов?

    Последние исследования опубликованы, и ответ очевиден: резко.

    Согласно двум новым отчетам консалтинговой фирмы McKinsey & Company и NWEA, некоммерческой организации, предоставляющей академические оценки.

    Студенты не просто торопились рано; неудачи накапливались со временем — и продолжались даже после того, как этой весной многие ученики вернулись в класс.

    Отчеты повторяют результаты из Техаса и Индианы, одних из первых штатов, опубликовавших результаты тестов за последний учебный год.В обоих штатах наблюдался значительный спад в чтении и математике.

    Полученные данные рисуют тревожную картину системы образования, страдающей от расового и социально-экономического неравенства, которое только ухудшилось во время пандемии коронавируса. Пробел в образовании превратился в пропасть.

    «Это горькая пилюля, которую нужно проглотить», — сказала Карин Льюис, старший научный сотрудник NWEA и ведущий автор отчета организации, опубликованного в среду. «Это просто не дает вам уснуть по ночам».

    Например, по математике латиноамериканские третьеклассники весной 2021 года набрали на 17 процентильных баллов ниже по сравнению с типичным достижением латиноамериканских третьеклассников весной 2019 года.Согласно отчету NWEA, снижение составило 15 процентильных баллов для чернокожих студентов по сравнению с аналогичными учащимися в прошлом и 14 для студентов из числа коренных народов.

    азиатских и белых школьника также не успели успеть по сравнению с успеваемостью аналогичных студентов в 2019 году, но влияние было менее серьезным — по девять процентилей каждый.

    В отчете использованы данные примерно 5,5 миллионов учащихся государственных школ с третьего по восьмой класс, которые прошли тесты NWEA в течение 2020-21 учебного года, и сравнили их успеваемость с аналогичными учащимися в 2019 году.Процентили в отчете оценивают успеваемость учащихся обеих групп по отношению к национальным нормам до пандемии.

    Возможно, еще более беспокоит то, что студенты, которые больше всего пострадали от кризиса, уже отставали от своих сверстников до пандемии, и дополнительные потери отбросили их еще дальше.

    В одном ярком примере, третьеклассники, посещавшие школу с низким доходом, этой весной показали на 17 процентилей ниже по математике по сравнению с аналогичными учениками в 2019 году, что сместило среднюю успеваемость третьеклассников с низким доходом с 39 на 22 процентиль по стране. .Результаты их сверстников из более богатых школ, которые исторически были в 71-м процентиле, снизились всего на семь баллов, в результате чего они оказались в 64-м процентиле, что намного выше типичного среднего показателя по стране.

    Убытки произошли не сразу. В одном удивительном открытии исследователи NWEA обнаружили, что осенью учащиеся добились определенных успехов, но темпы обучения значительно замедлились от зимы к весне, даже после того, как многие школы вернулись лично.

    «Мы все были застигнуты врасплох», — сказал д-р.Льюис, который предположил, что пандемическая усталость могла сыграть свою роль.

    К концу учебного года ученики в среднем отставали от учеников на четыре-пять месяцев по сравнению с прошлым, согласно отчету McKinsey, который обнаружил аналогичные последствия для наиболее уязвимых учеников.

    Учащиеся, которые посещали школы, в которых большинство было чернокожим или латиноамериканцем, отставали на шесть месяцев от того, где они обычно учились бы по математике, по сравнению с четырьмя месяцами для белых учеников.Точно так же учащиеся, посещавшие школу с низким доходом, заканчивали год с отставанием на семь месяцев от их типичных результатов по математике по сравнению с четырьмя месяцами в школах, где семьи были более обеспечены в финансовом отношении.

    В отчете также обнаружено, что с течением времени накапливались сбои в чтении.

    «Чтение было почти таким же плохим, как и математика», — сказала Эмма Дорн, ассоциированный партнер McKinsey и ведущий автор отчета, опубликованного во вторник и использующего данные оценочной компании Curriculum Associates.В отчете проанализированы результаты более 1,6 миллиона учеников начальной школы, которые проходили оценку этой весной, и сравнивались результаты с демографически аналогичными группами весной 2017, 2018 и 2019 годов.

    Г-жа Дорн предупредила, что результаты могут быть заниженными, поскольку данные основывались на личных тестах и ​​не учитывали студентов, которые все еще учились удаленно.

    Несоответствия, скорее всего, отражают ряд факторов. Сообщества с низкими доходами и цветные сообщества, как правило, имели меньший доступ к технологиям, и в них наблюдались непропорционально высокие уровни Covid-19 и более высокая безработица.Отчет McKinsey также показал, что учащиеся в большем количестве городских школ сталкивались с большими неудачами, чем в сельских школах, которые, как правило, с большей вероятностью вернулись в школу лично.

    Есть хорошие новости. Вопреки образу, вызываемому такими фразами, как «потеря обучения», почти все учащиеся добились успехов во время пандемии, только более медленными темпами, чем обычно. И неудачи оказались на нижней границе некоторых более ранних прогнозов.

    И хотя новое исследование предлагает более четкое представление об успеваемости учащихся, полезность измерения успеваемости учащихся оспаривается, особенно в течение года потрясений и травм.

    «Проблема с описанием потерь в обучении состоит в том, что они основаны на ряде расистских предположений и сосредоточены на результатах тестов», — сказала Энн Ишимару, доцент Педагогического колледжа Вашингтонского университета, которая выступила против определения воздействия пандемии. как дети, «отстающие».

    «Предполагается, что именно цветные дети пострадают от пребывания дома», — сказала д-р Ишимару, которая сказала, что ее беседы с цветными семьями показали, что некоторые дети предпочитают учиться удаленно, потому что им не приходилось иметь дело с микро- и макроагрессия и другие проблемы, с которыми они сталкиваются в школе.

    Она утверждала, что многие дети многому научились за последние полтора года — о потерях и горе, о расизме и сопротивлении, о кулинарии и семейных традициях дома. «Что, если бы мы сосредоточились на полученном обучении, а затем перестроили бы наши системы образования на основе этого обучения?» она сказала.

    Однако одним из аргументов в пользу измерения успеваемости учащихся является документирование того, где требуется помощь.

    «Меня меньше интересуют стандартизированные тесты, которые используются для ранжирования детей, и гораздо больше интересуют оценки для диагностики потребностей в обучении», — сказал Педро Ногера, декан Педагогической школы Россье Университета Южной Калифорнии.

    Он призвал школы нанять больше наставников и специалистов и разработать индивидуальный план для каждого ученика, аналогичный индивидуальным планам, необходимым для учеников с ограниченными возможностями.

    «Нам нужен такой подход ко всем детям», — сказал он.

    Исследования показывают, что частые, интенсивные занятия — индивидуально или в небольших группах, несколько раз в неделю — являются одним из наиболее эффективных способов помочь учащимся восполнить академические пробелы, хотя и являются дорогостоящими.

    Разное

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *