Музеи техники: Музеи техники в России: каталог
Музеи техники в России: каталог
Музеи техники — понятие достаточно широкое, поэтому представленный на этой странице список состоит из пяти разделов.
- Музеи техники широкого профиля. В этой категории представлены музеи, экспозиции которых посвящены самой разной технике, а тематика экспозиции не ограничена жёсткими рамками. В таких музеях можно увидеть и автомобили, и паровозы, и танки, и самолеты, как гражданские, так и военные. Примеры: Политехнический музей в Москве, Музей Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге, Парк Патриот в Кубинке.
- Специализированные музеи техники. Их собрания посвящены одному конкретному типу техники: военной, пожарной, железнодорожной. Примеры: Центральный музей вооружённых сил в Москве, Выставка пожарной техники в Иваново, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге.
- Заводские и отраслевые музеи. Например, Музей завода ГАЗ в Нижнем Новгороде, Музей Обуховского завода в Санкт-Петербурге.
- Исторические и краеведческие музеи. В экспозициях этих музеев есть разделы, в которых можно увидеть отдельные образцы транспортных средств, военной техники, машин и механизмов. Примеры: Государственный исторический музей в Москве, Палаты удельных князей в Угличе, Музей истории Санкт-Петербурга.
- Музеи техники, которых больше нет.
Слева фото, справа название музея и комментарии по экспозиции. Переход на страницу со статьёй о музее (если такая есть) по ссылке подробнее >>>.
Часть статей из этого раздела пока ещё находится на моём первом сайте «Авто (и не только).ру». До переноса статей сюда ссылки на них будут перенаправлять вас именно на ту площадку.
Музеи техники широкого профиля
Политехнический музей
До 8 января 2013 располагался в отдельном здании на Новой площади. После закрытия на реконструкцию часть коллекций можно увидеть в павильоне №26 на ВДНХ и в фондохранилище (Технополис «Москва»). подробнее>>>
Парк Патриот
Крупнейшая в России экспозиция исторической и современной военной техники — наземной, воздушной и морской. Кроме того, есть выставки ретро-автомобилей и мотоциклов.
подробнее>>>
Российский государственный музей Арктики и Антарктики
Музей расположен в Санкт-Петербурге в здании бывшей единоверческой Никольской церкви. Каждые полчаса на диораме демонстрация северного сияния. Модель первого гусеничного тягача для Антарктиды и настоящий полярный самолёт-разведчик Ш-2.
Музей киноконцерна Мосфильм
Такси на Дубровку, Жегловский «Фердинанд», тачанка с Юга и прочие знаменитости в собрании крупнейшего российского киноконцерна. подробнее>>>
Коллекция ретро-техники Мосгортранса
Музей Мосгортранса как таковой пока не существует, но отреставрированная техника регулярно принимает участие в ретро-парадах и выставках. Часть машин можно увидеть в экспозиции музея на Рогожском валу (см. ниже).
Специализированные музеи техники
Центральный Музей Вооруженных Сил Российской Федерации
Бывший Музей Советской армии. Крупнейшее собрание военной техники в СССР.
подробнее >>>
Музей Победы на Поклонной горе
Одно из крупнейших в России собраний военной техники времён Второй Мировой войны и послевоенных локальных конфликтов. подробнее>>>
Выставка Моторы войны
Экспозиция колесной и гусеничной техники Второй Мировой войны рядом с Музеем Победы.
Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
Один из крупнейших военных музеев мира и едва ли не первый музей в России. Создан в 1703 году по указу Петра I. Расположен в здании Кронверка Петропавловской крепости. Экспозиция в залах на трёх этажах и открытой площадке. подробнее>>>
Музей Войск Противовоздушной Обороны
Музей создан по инициативе маршала Батицкого в закрытом военном городке Заря близ подмосковного города Балашиха. Сегодня доступ в музей свободный.
Военно-Исторический Музей Ильинские Рубежи
Мемориальный комплекс на месте легендарных боёв Подольских курсантов у села Ильинское в Малоярославецком районе. Доты, пушки, памятники, музей.
Военно-исторический отдел Костромского музея-заповедника
Музей расположен в бывшем здании гауптвахты. В экспозиции представлено старинное и современное оружие, доспехи, обмундирование, чугунные пушки.
Музей Форт Красная Горка
Комплекс включает в себя выставку найденных на территории форта артефактов военной тематики, а также два уникальных крупнокалиберных орудия на железнодорожном ходу, прошедших недавно полную реставрацию.
Музей Дорога жизни в Осиновце
Музей на берегу Ладожского озера посвящён трассе, связывавшей блокадный Ленинград с Большой землёй. В 2015 году музейный комплекс прошёл полную реконструкцию, благоустроена территория и построены новые корпуса.
Музей обороны и блокады Ленинграда, филиал «Дорога жизни»
Народный музей Дороги Жизни был открыт 19 мая 1974 года в сохранившемся здании школы, где во время войны находился штаб ледовой дороги. Это самый первый музей, полностью посвящённый Дороге жизни. подробнее>>>
Мемориальный музей «Дорога жизни» филиал музея Октябрьской железной дороги
Музей в здании вокзала расположен на двух этажах. Экспозиция рассказывает о работе железнодорожников, обеспечивавших доставку грузов в блокадный Ленинград.
Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года
В экспозиции посвящённой войне 1812 года и обороне Малоярославца есть две трофейные пушки армии Наполеона.
Диорама Сражение при Малоярославце 12/24 октября 1812 года
г. Малоярославец, часовня на пересечении ул. Кутузова и Московской
Экспозиция военной техники музея истории и краеведения г. Малоярославца
На площадке на пересечении ул. Ленина и Московской установлена военная техника, в основном послевоенного периода.
В Московском Кремле можно увидеть не только Царь-пушку. Здесь находятся и русские орудия XVI-XVIII веков, и самая большая в мире коллекция трофейных пушек и гаубиц армии Наполеона. подробнее>>>
Музей-панорама Бородинская битва
Кроме знаменитой панорамы Франца Рубо, на стилобатах вокруг здания установлены около 70-ти трофейных орудий армии Наполеона из Кремлёвского собрания.
Артиллерийский двор Исторического музея
Артиллерийская часть коллекции Государственного Исторического музея. Расположена на территории Старого Монетного двора напротив входа в музей, вход бесплатный. подробнее>>>
Московский музей ГИБДД
Зимой эти машины отстаиваются в тёплом гараже, а летом выставлены вдоль периметра здания Главного управления ГИБДД на Садово-Самотёчной улице. подробнее>>>
Выставка техники ПВО на ВДНХ
Первоначально располагалась за павильоном «Космос», в апреле 2016 года перенесена к павильону №70 (Монреальский). подробнее>>>
Орловский военно-исторический музей
Музей рассказывает о боевом прошлом Орловщины, начиная с древнейших времён. Две диорамы: «Оборона 12 июля 1943 г. на берегу реки Зуши» и «Сражение под Кромами 1919 г.». Перед зданием музея установлены танк и два орудия.
Музей истории танка Т-34
Единственный в мире музей, посвящённый одной модели военной техники. В здании музея — фотографии, документы и диорама, на площадке танк Т-34 и его потомки.
Ярославский Музей боевой Славы
В экспозиции много образцов холодного и огнестрельного оружия, на площадке перед музеев образцы бронетанковой техники, артиллерийских систем и ракет.
Музей «Московский транспорт»
Крупнейший в Москве Музей ретро-автомобилей. Кроме собственного собрания, в музее представлены автомобили из частных коллекций, музея ГИБДД и коллекции Мосгортранса. подробнее>>>
Музей Старый гараж, г. Мышкин
В экспозиции мышкинских энтузиастов-коллекционеров представлены автомобили и мотоциклы советской эпохи.
Музей городского электрического транспорта Санкт-Петербурга
Расположен в здании депо Василеостровского трамвайного парка. Основу коллекции составляют трамваи и троллейбусы, эксплуатировавшиеся в Петербурге-Ленинграде. Представлены также машины для обслуживания контактной сети. подробнее>>>
Музей советского автопрома, г. Иваново
Экспозиция прекрасно отреставрированных советских автомобилей, среди которых немало раритетов: полноприводная «Победа», медицинская «Чайка»-универсал, правительственный ЗиЛ, довоенные «полуторки».
Выставка «Завод ЗИЛ 100 лет легенде»
Хотя завод как таковой уже не существует, часть машин из его коллекции можно увидеть в залах административного корпуса парка «Сокольники». Экспозиция организована компанией «МСЦ №6 АМОЗИЛ». подробнее>>>
Музей лесозаготовительной техники
г. Шарья, Костромская область
Очень интересный музей-выставка с редкими машинами в городском парке. К сожалению, наполовину утонул в болоте… подробнее>>>
Музей пожарной техники, г. Иваново
Одна из лучших коллекций пожарной техники в России. Автомобили, пожарный мотоцикл, спецтехника на базе гусеничных тягачей и танка Т-55.
подробнее >>>
Пожарная выставка в Костроме
Расположена в здании пожарной каланчи, одного из исторических символов города. Две диорамы, пожарные насосы на конном ходу, выставка предметов — виновников бытовых пожаров.
Аллея железнодорожников в Венёве
Рядом с Венёвским вокзалом установлены паровозы, вагон-теплушка с бронеавтомобилем, макет старинной пушки. В здании вокзала памятник местным железнодорожным «королям» фон Меккам.
подробнее >>>
Музей железнодорожного транспорта в Лебяжьем
База запаса питерского железнодорожного музея, на которой проводят организованные экскурсии. Попасть сюда можно только в составе группы по предварительной договорённости.
Выставочный комплекс Российских железных дорог у Рижского вокзала
Одна из двух площадок музея Московской железной дороги, на которой представлено около 70-ти образцов железнодорожной техники.
Музей космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко
Расположен в здании Иоанновского равелина Петропавловской крепости, где после революции размещалась Газодинамическая лаборатория. Здесь работал основоположник советского ракетного жидкостного двигателестроения В.П.Глушко. В музее сохранился его рабочий кабинет, представлено множество натурных образцов и макетов. подробнее>>>
Музей истории гидроэнергетики России
Расположен рядом с Угличской ГЭС в историческом здании, где находилось управление Волголага. В экспозиции множество макетов, на открытой площадке натурные образцы оборудования гидроэлектростанции. Аналогов нет ни в одной стране мира.
Заводские и отраслевые музеи техники
Музей Истории ГАЗ
Находится в Нижнем Новгороде в здании учебного центра ОАО ГАЗ. На втором этаже экспозиция рассказывает об истории завода, на первом расположена коллекция автомобилей и двигателей. подробнее>>>
Музей Обуховского завода, г. Санкт-Петербург
Музей одного из крупнейших питерских заводов расположен в здании небольшого двухэтажного особняка. Натурных образцов очень мало, но много макетов и редких фотографий. Снимки многих станций космической связи можно увидеть только здесь. подробнее>>>
Музей Пролетарского завода, г. Санкт-Петербург
Расположен в Доме культуры и техники «Пролетарский». Посещение по предварительной записи.
Исторические и краеведческие музеи
Венёвский краеведческий музей
Экспозиция музея рассказывает о жизни на территории современного Венёва со времен палеолита до наших дней. В зале Боевой Славы макет оборонительной операции ноября 1941 года.
Можайский музейно-выставочный комплекс — историческая экспозиция
В трёх залах собраны экспонаты, рассказывающие об истории города и района. Большая экспозиция посвящена сёстрам милосердия Первой Мировой войны.
Можайский музейно-выставочный комплекс — военно-историческая экспозиция
В двух залах (Второй Мировой войны и локальных войн и конфликтов) выставлены экспонаты, предоставленные местным отделением организации «Боевое братство» и поисковым отрядом «Рубеж».
Мценский городской краеведческий музей имени Г. Ф. Соловьева
Экспозиция рассказывает об истории и развитии Мценского края. Большой интерес представляет макет Мценской крепости и старинные пушки, найденные при раскопках на её месте.
Старинная мельница с постоянными экспозициями, г. Мышкин
В здании старой мельницы расположена экспозиция «Амбарные мыши». Кроме мышей-мукомолов и собраний старинной утвари и инструментов здесь есть санки-возок и чудом уцелевший мельничный транспортер с электромотором.
Петропавловская крепость
На территории в нескольких местах установлены артиллерийские орудия разных эпох. А поднявшись на Невскую панораму, можно не только услышать, но и увидеть выстрел полуденной пушки. подробнее>>>
Государственный музей истории Санкт-Петербурга
Расположен в здании на территории Петропавловской крепости. В зале городского транспорта демонстрируется первый питерский автомобиль «Бенц-Вело». Кроме того, в музее есть интересные макеты кораблей, паровозов и трамваев. подробнее>>>
Палаты удельных князей, г. Углич
В старейшем здании Углича на территории Кремля выставлена коллекция оружия и доспехов. Здесь находится вторая по величине в России коллекция пищалей допетровской эпохи.
Шарьинский краеведческий музей
Природа, история и современность Шарьинского района. В экспозиции можно увидеть старинные сельскохозяйственные орудия и модель сплавного судна Беляна.
Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Комплекс музеев на территории Ярославского Кремля. В экспозиции представлены образцы древнего оружия и доспехов, старинные пушки, губернаторская карета.
Музеи техники, которых больше нет
Музей мотоциклов «Ретро-Мото» на ВВЦ
Работал до 2014 года в павильоне №2. Основу экспозиции составляла коллекция реставратора Александра Куксенко. О состоянии музея в настоящее время автору не известно. подробнее>>>
0
Московские музеи техники: автомобильные и военные музеи в Москве
Где в Москве можно покататься на старинном автомобиле, примерить форму военного и посидеть на кресле танкиста? Обзор музеев военной техники и автомобилей Москвы и Московской области.
Музеи военной техники в Москве и Московской области
История российской армии и флота с дореволюционной эпохи и до наших дней представлена в Центральном музее вооруженных сил РФ. Великой Отечественной войне посвящена большая часть экспонатов, и несколько залов посвящены решающим сражениям. В одном из залов разрешают примерить форму древнерусского воина или гусара и даже взять в руки оружие. На площадке под открытым небом представлено более 150 единиц военной техники: танки и зенитки, ракеты и трофейные орудия, самолеты и вертолеты. А еще при музее открыт ресторан “Эх, дороги…”, где готовят “солдатскую” еду.
На Поклонной горе в Музее ВОВ представлены впечатляющие диорамы битв под Москвой, Сталинградом и Курском. За ходом войны помогает проследить коллекция фотографий, документов, писем с фронта и личных вещей солдат. В парке Победы рядом с музеем открыта площадка боевой техники с самолетами, танками, зенитными орудиями и санитарным поездом. А в крытом павильоне можно посмотреть на коллекцию автомобилей “Моторы войны”, среди которых бронированный личный автомобиль Сталина.
Музейный комплекс, посвященный самому известному советскому танку, находится в Шолохово. В здании Музея “История танка Т-34” собраны диорамы, макеты танков, изображения “прадедушек” современных танков — от боевых повозок и колесных кораблей до боевых машин Первой мировой войны. Здесь же рассказывают о военных хитростях с участием танков, дают посидеть в кресле танкового тренажера и поуправлять боевой машиной. А после осмотра можно выйти в танковый парк с несколькими десятками машин (но залезть разрешают только на один из них, у которого есть лестница).
Т-34 и другие боевые машины представлены в Бронетанковом музее в Кубинке. В его коллекции тяжелые, средние и легкие танки СССР, Великобритании, Германии и других стран, которые участвовали во Второй мировой войне. Кроме танков здесь собраны мортиры, БТР и БМП. Большая часть машин стоит в ангарах, остальные — под открытым небом; на некоторые танки разрешают забраться, а на пушках — настроить прицел.
Самолеты нескольких типов представлены в Музее ВВС в Монино. “Летающие лодки” и другие аппараты начала 20 века стоят в ангаре, а в музейных залах представлена история русской авиации: здесь можно рассмотреть фотографии, детали и уменьшенные копии самолетов. Основная часть экспозиции — десятки самолетов, вертолетов и бомбардировщиков на летном поле, но трогать их не разрешают — все они находятся за ограждением.
Узнать, как велась оборона против воздушных войск, можно в Музее ПВО в Балашихе. Перед музеем стоят ракетные комплексы, зенитки и прожекторы, радиолокаторы и пусковые установки. В самом музее есть несколько орудий и пулеметов, аппаратура для управления и запуска ракет, а еще тут представлена диорама “Оборона Москвы”.
Интерактивные программы вроде “Курса молодого бойца” организуют в Военно-техническом музее в Черноголовке. Здесь представлены автомобили и грузовики военных лет, катюша и зенитные орудия, пожарные машины и танки. Некоторые экспонаты, например, танк или БТР, открыты для посетителей, и на них разрешают забираться. Для детей есть игровые площадки, а пообедать в музее можно на настоящей полевой кухне. На территории музея проводятся исторические реконструкции и их репетиции.
Увидеть противотанкового ежа, военный дот и бронеколпак можно в Музее боевой славы в Снегирях. За кирпичным монументом “Воинам-сибирякам” находится танковая площадка. Самые известные среди советских, американских и немецких танков — “Тигр” из Германии и “Шерман” из США. На все танки в музее можно залезть и сфотографироваться.
В Музее техники Вадима Задорожного тоже разрешают забираться на танки, самолеты и другую военную технику на улице. На 3 этажах внутри музея представлена самая большая коллекция ретро-автомобилей в Москве — их здесь 68. Кроме машин здесь есть десятки мотоциклов и разного вида оружие. Практически все машины “на ходу”, и за отдельную плату на них можно прокатиться. При музее есть и полевая кухня с “солдатскими” обедами, и сувенирный магазин, где продаются модели старинных машин.
Музеи ретро-автомобилей в Москве
На площадке Музея частных коллекций “Автовилль” собрано около 50 старинных автомобилей. Каждый четный час с 10:00 до 20:00 на выставке проводится экскурсия с рассказом об “Ауди”, “Мерседесах”, “Кадиллаках” и “Москвичах”. Сидеть в машинах не разрешают, зато рядом с ними можно сфотографироваться, а в магазине продаются игрушечные ретро-машинки.
В Ломаково открыт Музей старинных автомобилей. Ретро-автомобили располагаются на улице и в ангаре; их здесь не очень много, зато есть небольшая сувенирная лавка. На праздники 9 Мая и День города перед музеем устраивают ретро-пробеги.
В Музее ретро-автомобилей на Рогожском валу можно увидеть легковые, самодельные и спортивные машины, автобусы и мототехнику, мотоциклы и самодельные машины. Большая часть экспонатов стоит за ограждением, но к некоторым из автомобилей разрешают подойти совсем близко и рассмотреть салон. В музее организуют праздничные заезды старинных автомобилей.
Выставки и другие детские события на каждый день — в нашей афише.
фото: cmaf.ru, museum-t-34.ru, gvtm.ru, facebook.com/Autoville.Museum, vk.com/club20129543
Музей техники Вадима Задорожного – Частные музеи России
Московская область
В 1999 г. Вадим Задорожный побывал на ежегодной выставке автомобилей «Автоэкзотика» в Тушино, где познакомился с группой энтузиастов-реставраторов, которые занимались в то время восстановлением автомобиля BMW DA3 Wartburg начала 30-х гг. Задорожный вызвался помочь им, и за 10 месяцев полностью восстановил машину. Результат проделанных работ настолько вдохновил любителя техники, что Вадим Задорожный принял решение приобрести и отреставрировать еще несколько довоенных автомобилей марки BMW. В результате к концу 2000 г. было восстановлено уже пять ретроавтомобилей. Коллекция постепенно разрасталась, вследствие чего понадобились помощники и помещение для хранения техники. Так появился «Клуб кабриолетов и родстеров», который можно считать предшественником современного музея. Местом для базирования коллекции выбрали небольшое поле недалеко от усадьбы Архангельское. Оно в то время было заброшенным – никаких построек, метровые лопухи по всей территории и вышки ЛЭП над головой.
15 апреля 2006 г. был торжественно заложен первый камень в основание нового шестиэтажного здания Музея техники Вадима Задорожного. И уже через два года, в День космонавтики (12 апреля 2008 г.), масштабная двухуровневая экспозиция была открыта для посетителей. В нее вошли не только редкие автомобили довоенного производства, но и мотоциклы, самолеты, образцы самой разнообразной военной техники и вооружения. В ходе обсуждения планов развития музея было принято решение создать первый российский технический музей мирового уровня. Проект предусматривал не только площади под экспозицию, но и прекрасно оборудованные реставрационные мастерские, сервисный центр старинных автомобилей, библиотеку, ресторан, офисные и административные помещения. В дальнейшем в музее появился собственный камерный кинотеатр.
Коллекции условно подразделяются на автомобильную, мотоциклетную, бронетанковую, железнодорожную, авиационную, военно-техническую и стрелковое оружие. Всего более 1000 экспонатов уникальной техники.
Музей техники Вадима Задорожного
Этот крупнейший в России частный музей ретроавтомобилей, мотоциклов, авиации и военной техники находится недалеко от музея-усадьбы «Архангельское» в городском округе Красногорск. Для посетителей работают выставки в основном здании и на большой уличной территории.
Источник: РИАМО. Автор: Елена БогдашкинаИстория
В 2001 году предприниматель Вадим Задорожный увлекся реставрацией автомобилей марки BMW 1930-х годов. Вместе с помощниками он организовал «Клуб кабриолетов и родстеров» на заброшенном поле в поселке Архангельское. Официально автомобильная галерея открылась в 2008 году.
На территории музея находится киностудия «Военфильм».
Источник: РИАМО. Автор: Елена Богдашкина Источник: РИАМО. Автор: Елена Богдашкина Источник: РИАМО. Автор: Елена Богдашкина Источник: РИАМО. Автор: Елена БогдашкинаЧто посмотреть
В музее больше 1000 экспонатов. Зарубежные и советские ретроавтомобили, мотоциклы, самолеты и оружие.
На уличной выставке размещена бронетехника, артиллерия и сельскохозяйственные машины.
В качестве дополнительных услуг музей предлагает покататься на ретроавтомобиле, собрать и разобрать автомат АК-47 или поучаствовать в квесте.
Как проехать
На электричке с Рижского вокзала до станции «Павшино», далее на маршрутке №31, №41, №49 до остановки «Липовая аллея».
На автобусе №540, №541, №549, №568 от станции метро «Тушинская» до остановки «Липовая аллея».
На автомобиле по Волоколамскому либо Новорижскому шоссе до поворота на Ильинское шоссе, далее до музея.
Частный музей техники нашел и восстановил уникальные танки Т-26, уничтоженные в 1941 году — Армия и ОПК
АРХАНГЕЛЬСКОЕ /Московская область/, 22 июня. /ТАСС/. Музей техники Вадима Задорожного нашел и восстановил уникальные советские легкие танки Т-26. Об этом накануне 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны рассказал ТАСС эксперт музея Евгений Лебедев.
«Очень интересный танк из-под Ленинграда — это гибрид Т-26 с поздним корпусом с наклонными листами брони и башней старого образца», — отметил он.
По его словам, в коллекции музея уже есть несколько Т-26 разных модификаций, в том числе командирский, с ночными прожекторами и радиостанцией. «Уже на данный момент у нас шесть различных модификаций Т-26», — заявил Лебедев.
«Перед нами еще один Т-26 — один из танков, прикрывавших в 1941 году Ленинград и уничтоженный там. Он остался на дне реки Нева на много десятилетий», — показал представитель музея редкий экспонат.
По данным реставраторов, часть бронелистов у погибшего танка была уничтожена внутренним взрывом. «Здесь можно увидеть, что везде идут сварные швы, наши реставраторы фактически собирали взорванный изнутри танк. От него фактически целым остался только корпус, все остальное наши реставраторы фактически создавали заново. Сейчас он у нас на ходу и 9 мая этого года участвовал на параде в Уфе», — сообщил Лебедев.
Легкие танки Т-26 были основой бронетанковых соединений РККА на момент начала войны. Именно на них и их экипажи выпала самая большая тяжесть боев в первые недели войны. Несмотря на свою многочисленность, танк к тому времени уже изрядно устарел и уступал боевым машинам вермахта. Подавляющее большинство Т-26 погибли вместе со своими экипажами, и найти на данный момент целый, а тем более находящийся на ходу танк этого типа крайне сложно. Проделанная Музеем техники Вадима Задорожного реставрационная работа позволяет историкам более подробно изучить малоизвестные детали технического противостояния начального периода войны между СССР и нацистской Германией.
Технические музеи России: авиационные, автомобильные, танковые
Музеи техники в России
В этой статье я планирую упорядочить и собрать в единый полный список все технические музеи России, обязательные к посещению любому уважающему себя техноманьяку. Запись будет постоянно обновляться, будут постоянно добавляться новые места.
Я буду очень рад, если вы поможете мне заполнить эту страницу и напишете в комментариях о тех технических музеях, которые я еще не упомянул. Вместе мы сможем сделать очень полезный справочник, который поможет вам в путешествиях.
Что же касается технических музеев за пределами Российской Федерации – про них есть отдельная запись.
Технические музеи Москвы и Московской области:
Центральный музей военно-воздушных сил МО РФ
Центральный музей военно-воздушных сил МО РФ
Расположение: посёлок Монино, Московская область
Тематика: Гражданская и военная авиация СССР/РФ
Просто Мекка для любителей авиации! В экспозиции музея – несколько десятков самолетов и вертолетов, среди которых много уникальных машин (например – Т-4 («Сотка»), М-50, Ми-12, ВВА-14 – и множество других). Состояние большинства экспонатов на троечку, но в музее работает команда волонтеров, постепенно восстанавливающих самолеты до приемлемого вида. Кроме открытой площадки, есть и несколько залов с экспонатами – там тоже есть на что посмотреть.
Официальный сайт Фотообзор
Центральный музей Великой Отечественной Войны («Поклонная Гора»)
Центральный музей Великой Отечественной Войны («Поклонная Гора»)
Расположение: г. Москва, м. Парк Победы
Тематика: Техника ВОВ (авиация, танки, артиллерия, автомобили и пр.), оружие, диорамы
Мемориальный комплекс в память о Великой Отечественной, главный объект мемориального парка Победы на Поклонной Горе. В экспозиции музея – тысячи уникальных экспонатов ВОВ и более 300 образцов военной техники – несколько десятков советских, немецких, американских и британских танков и САУ, истребители и бомбардировщики периода ВОВ (оригиналы и полноразмерные макеты), автомобили, артиллерия и спецтранспорт.
Официальный сайт Фотообзор
Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот»
Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот»
Расположение: Москвская обл., Одинцовский район, г. Кубинка, 55 км Минского шоссе
Тематика: Бронетехника, авиация, автомобили, космос
Совсем недавно открытый комплекс, включивший в себя музей бронетанковой техники в Кубинке (один из крупнейших в мире музеев БТТ), музей авиации авиабазы «Кубинка», музей ретро-автомобилей и многое другое. Суммарно сейчас в экспозиции парка – более 700 единиц техники. На территории парка постоянно проводятся различные мероприятия и выставки.
Официальный сайт Фотообзор
Центральный музей Вооруженных Сил
Центральный музей Вооруженных Сил
Расположение: г. Москва, ул. Советской Армии, д.2
Тематика: Бронетехника, авиация, артиллерия, флот
Один из крупнейших музеев России, основан почти сто лет назад – в 1919 году. В фондах и экспозиции насчитывается более миллиона единиц хранения. Это боевые и трофейные знамёна периода гражданской и Второй мировой войн, документы, предметы живописи, фотодокументы, оружие, награды, личные вещи офицеров и солдат. На открытой площадке музея экспонируются около 157 единиц боевой артиллерийской, бронетанковой, ракетной (в том числе американская MGM-31A «Першинг-1А»), авиационной, военно-морской техники и вооружения, от орудий и танков гражданской войны до современных оперативно-тактических и стратегических ракет, ракетоносной авиации и средств ПВО.
Официальный сайт Фотообзор
Музей «Московский транспорт»
Музей «Московский транспорт»
Расположение: г. Москва, ул. Рогожский вал, 9/2
Тематика: Автомобили
Бывший «Музей ретро-автомобилей на Рогожском Валу». Крупный автомобильный музей: на площадке представлены автомобили знаменитых заводов ЗИЛ, ГАЗ, АЗЛК, ВАЗ, ЗАЗ, УАЗ и других. В коллекции собраны разные модификации знаменитых автомобилей «Победа», «Чайка», «Москвич» и «Волга». Крупнейшая в мире коллекция легендарных советских авто и прочих интересных, красивых, необычных и винтажных автомобилей. Есть и зарубежные ретро-автомобили – несколько десятков классических американских и европейских моделей.
Официальный сайт Фотообзор
Музей Космонавтики
Музей Космонавтики
Расположение: Россия, Москва, проспект Мира, 111
Тематика: Ракетно-космическая техника
Знаменитый космический музей у ВДНХ – один из крупнейших научно-технических музеев мира. В коллекции – более 93 000 экспонатов. Из техники есть космические аппараты и автоматические станции (реальные и модели), макеты ракет-носителей, луноход. В силу специфики музея абсолютно всем техноманам рекомендовать не могу, но если в вашу сферу увлечений входит космос – однозначно сюда!
Официальный сайт Фотообзор
Музей техники Вадима Задорожного
Музей техники Вадима Задорожного
Расположение: Московская область, городской округ Красногорск, посёлок Архангельское, Ильинское шоссе, 4-й км, с8
Тематика: Автомобили, мотоциклы, авиация, бронетехника
Крупнейший в России частный музей техники. Основан предпринимателем Вадимом Задорожным в 2001 году. В экспозиции музея насчитывается более 1000 экспонатов (включая стрелковое оружие и различные предметы). Среди техники много уникальных образцов. Музей состоит из зала и открытой площадки (с выставленной техникой). Крайне рекомендуется к посещению.
Официальный сайт Фотообзор
Ленино-Снегиревский военно-исторический музей в Истринском районе
Ленино-Снегиревский военно-исторический музей в Истринском районе
Расположение: Московская область, Истринский район, пгт Снегири
Тематика: Бронетехника
Сравнительно небольшой музей Великой Отечественной, и, в частности, Битвы за Москву. Причем, расположен он как раз в том месте, где немецкая армия была остановлена и отброшена от столицы. В музее экспонируются документы и материалы по боевой истории Истринского района и страны в период Великой Отечественной войны.
Из техники на открытой площадке, помимо стандартных «Тридцатьчетверок» и самоходок Су-100 и ИСУ-152, есть американский «Шерман» и подлинный немецкий «Тигр», испещренный попаданиями бронебойных снарядов. Также на входе в музей стоит макет первого советского танка МС-1.
Официальный сайт Видеообзор
Музей отечественной военной истории в деревне Падиково
Музей отечественной военной истории в деревне Падиково
Расположение: Московская область, Истринский район, деревня Падиково, ул. Конная, д. 40
Тематика: Бронетехника, артиллерия
Очень свеженький музей (открыт 9 мая 2014 года), расположен на территории конноспортивного клуба «Дивный» в деревне Падиково в Истринском районе Подмосковья. Экспозиции музея посвящены истории армии России и СССР начиная с XIX века по сегодняшний день и Великой Отечественной войне 1941—1945 годов; рассказывают обо всех этапах войны с Третьим Рейхом и его союзниками на территории СССР и Европы.
На бронетанковой площадке представлены несколько десятков танков – от МС-1 до Т-90. Некоторые из машин Великой Отечественной все еще на ходу и активно участвуют в различных праздничных мероприятиях, которые проводятся на территории музея регулярно.
Официальный сайт Фотообзор
- Музейно-мемориальный комплекс истории Военно-морского флота России (г. Москва) (Официальный сайт)
- Галерея частных коллекций «Автовилль» (г. Москва) (Официальный сайт)
- Ломаковский музей старинных автомобилей и мотоциклов (г. Москва) (Официальный сайт)
- Центральный музей бронетанкового вооружения и техники (г. Кубинка-1) (Официальный сайт)
- Музей индустриальной культуры (в Кузьминках-Люблино) (Официальный сайт)
- Музей вертолетного завода имени Камова (г. Люберцы)
- Музей Московского вертолетного завода им. М.Л.Миля (п. Томилино)
- Музейный комплекс “История танка Т-34” (д. Шолохово) (Официальный сайт)
- Музей ПВО, музей Войск противовоздушной обороны (г. Балашиха) (Официальный сайт)
- Военно-технический музей в Черноголовке (г.о. Черноголовка) (Официальный сайт)
Технические музеи Санкт-Петербурга и Ленинградской области:
- Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи (г. Санкт-Петербург) (Официальный сайт)
Технические музеи Казани и Республики Татарстан:
- Музей завода №124 (КАПО имени Горбунова) (г. Казань) (фоторепортаж – часть 1, часть 2)
Технические музеи Самары и Самарской области:
- Музей «Самара Космическая» (г. Самара) (официальный сайт)
- Поволжский музей железнодорожной техники (г. Самара) (Информация)
- Музей истории Куйбышевской железной дороги (г. Самара) (фоторассказ)
- Музей истории трамвайно-троллейбусного управления (г. Самара) (Мой фоторассказ)
- «Мотомир Вячеслава Шеянова» (г. Самара) (официальный сайт, фоторассказ)
Технические музеи Краснодара и Краснодарского края:
Музей военной техники краснодар Музей военной техники «Оружие Победы»Расположение: Краснодар, ул. Красина, 2 (парк 30-летия Победы)
Тематика: БТТ и артиллерия Советского Союза периода Великой Отечественной Войны
Музей военной техники под открытым небом, единственный в Краснодаре. Стандартный набор советских военных и послевоенных танков и пушек. Из интересного – есть подводная лодка.
Страница на Tripadvizor
Музей ретро-автомобилей Краснодар Музей ретро-автомобилейРасположение: г. Краснодар, Воронежская улица, 124
Тематика: автомобили мира
Частный автомобильный музей, принадлежащий сервису по замене автостекол. Музей бесплатный, вход свободный. Около двадцати старинных автомобилей (самый старый экспонат – 1908 года). Есть американский автопром и российская классика. Фотографировать нельзя!
Группа Вконтакте Фотообзор
Сочи автомузей Сочи АвтомузейРасположение: г. Сочи, Олимпийский парк, улица Международная д. 12
Тематика: автомобили СССР
В музее представлена большая коллекция советских автомобилей от начала 30-х до конца 90-х годов XX века. Внушительное число представительских машин (ЗиС’ы ЗиЛ’ы, ГАЗ и пр.), есть спецтехника, мотоциклы, автобусы и грузовики. Вся экспозиция находится в закрытом павильоне, машины за ограждением (не со всех ракурсов можно подойти).
Официальный сайт Фотообзор
Расположение: г. Адлер, ул.Триумфальная 26, «Сочи Автодром»
Тематика: зарубежные спорткары и суперкары
В экспозиции музея представлены европейские и американские спортивные автомобили: Aston Martin DB9, Ferrari F40, DeLorean DMC, Dodge Viper и множество других интересных экспонатов. Есть настоящий гоночный болид F1 сезона 2004 года. Очень много атрибутики – гоночные костюмы, шлемы, масштабные модели и пр.
Официальный сайт Фотообзор
Музей ретро-автомобилей в архипо-осиповке Музей ретро-автомобилейРасположение: с. Архипо-Осиповка, Набережная
Тематика: автомобили мира
Маленький музейчик для отдыхающих. В коллекции 15 автомобилей – в основном советский автопром
Информация
Расположение: с. Архипо-Осиповка, Набережная
Тематика: космос
Достаточно крупный для столь неподобающего места музей. В коллекции более 1 000 экспонатов. Живой техники нет – только макеты ракет и космических аппаратов.
Видеоролик
Военная горка Темрюк Музей военной техники «Военная горка»Расположение: Краснодарский край, городской округ Анапа, Витязево с., ул. Пролетарская
Тематика: авиация и БТТ Советского Союза
Своеобразный музей под открытым небом, в составе – несколько десятков единиц бронетехники, авиации, артиллерии, поездов и даже флота. Экспонаты не в лучшем состоянии, нелепо покрашены (например, колеса выкрашены в белый цвет). Каких-то совсем уникальных машин нет.
Фотообзор
Музей истории боевой техники Новороссийск Музей истории боевой техникиРасположение: Краснодарский край, г. Новороссийск, улица Суджукская коса, 1А
Тематика: БТТ Советского Союза периода Великой Отечественной Войны
Выставка техники под открытым небом, входит в состав мемориального комплекса «Малая Земля». В составе преобладает отечественная бронетехника (Т-34, ИС-2, ИС-3 и пр.) и артиллерия, есть немецкая противотанковая пушка PAK-40. Коллекция немногочисленная, состояние техники плачевное.
Информация
Музей-крейсер «Михаил Кутузов» Музей-крейсер «Михаил Кутузов»Расположение: Краснодарский край, г. Новороссийск, набережная Адмирала Серебрякова, 2АТематика: флот
Корабль-музей, второй после «Авроры». Спущен на воду в 1951 году, нес службу до 1987 года. Корабль находится в резерве ВМФ, артиллерия и силовая установка полностью функциональны. Крейсер открыт для посещения как корабль-музей, проводятся только групповые экскурсии.
Официальный сайт Фотообзор
Технические музеи Саратова и Саратовской области:
Саратовский государственный музей боевой и трудовой славы Саратовский государственный музей боевой и трудовой славыРасположение: г. Саратов, тер. Соколовая гора, СГМБТС
Тематика: Авиация, БТТ и артиллерия Советского Союза (40ых-80х гг.)
Большой музейный комплекс, включающий в себя как традиционный закрытый музей, так и открытую площадку (Парк Победы). В экспозиции – советская бронетехника периода Великой Отечественной и послевоенная (вплоть до Т-80), реактивная авиация семидесятых, артиллерия. Из интересного – немецкое штурмовое орудие StuG 40 Ausn.G и реактивный бомбардировщик Ту-22.
Официальный сайт Фотообзор
Музей дальней авиации (г. Энгельс)Музей дальней авиации (г. Энгельс)
Расположение: Саратовская область, г. Энгельс-1 в/ч 42152
Тематика: Авиация
Сравнительно молодой (открыт в 2000 году) музей стратегической авиации на соответствующей авиабазе. Представлены практически все самолеты этого класса, начиная с пятидесятых годов XX века. Есть и очень редкие машины (например, самолет-заправщик 3МС-2 или учебный Ту-134УБЛ). Также есть несколько реактивных истребителей (МиГ-15, МиГ-29) и вертолетов.
Музей, безусловно, достоин посещения.
Фотообзор
Музей военной техники (г. Вольск) Музей военной техники (г. Вольск)Расположение: Саратовская область, г. Вольск, Городской парк
Тематика: Бронетехника, артиллерия
Ну, «музей» – это, если честно, громко сказано. Просто в городском парке стоит пяток единиц бронетехники и артиллерии. БРДМ-2, танк Т-44, «Катюша» на базе ЗиЛ-157 и три пушки. Совсем не густо. На безрыбье, конечно… – но если пропустить, то ничего не потеряете.
Фотообзор
Технические музеи Ульяновска и Ульяновской области:
Музей истории гражданской авиации, Ульяновск Музей истории гражданской авиацииРасположение: Ульяновская область, город Ульяновск, Авиационная улица, 20а
Тематика: авиация
Крупнейший в стране авиационный музей (более 9 000 экспонатов!). Очень много интересных машин – например, Ту-144. Просто обязателен к посещению!
Официальный сайт Фотообзор
выставочный комплекс-музей УАЗ, Ульяновск Выставочный комплекс ООО УАЗРасположение: Ульяновская область, город Ульяновск, Московское ш., 86
Тематика: автомобили
Часть заводского музея (есть еще Музей истории и трудовой славы ООО УАЗ). Музей находится непосредственно на территории завода и доступен только организованным группам по договорённости с пресс-службой. В павильоне представлено около 30 автомобилей УАЗа.
Официальный сайт Фотообзор
Технические музеи Ярославля и Ярославской области
- Переславский железнодорожный музей (музей паровозов)
- Музей боевой славы (г. Ярославль)
- Музей уникальной техники Мышкинский СамоходЪ
- Музей-усадьба Ботик Петра I
- музей рыбинского «ОДК-Сатурн».
- Музей «Космос» в Никульском
- Клуб-музей ретро-техники “Экипаж”
Музеи
С 1999 года музей входит в Ассоциацию технических музеев Международного союза ИКОМ. Музею присвоено звание «Народный». Общее количество экспонатов составляет более 4000 единиц хранения. Из этого числа 730 экспонатов − подлинные образцы, отражающие историю гражданской авиации со времен зарождения до наших дней.
Основной частью музея является уникальная выставка отечественных самолетов и вертолетов гражданской авиации, размещённой на территории площадью около 18 га, примыкающей к территории центрального аэропорта города Ульяновска(пос. Баратаевка) .
Вся техника была передана музею после завершения ее летного ресурса, часть найдена поисковыми группами и энтузиастами по всей стране. На выставке экспонируется около 50 единиц авиационной техники, от маленького По-2 до современных реактивных гигантов. Среди них самолеты: Ак-1, По-2, Ан-2, Ан-14, Л-29, Л-410, М-15, Ту-104, МиГ-25, Ту-134, Ту-114, Ил-18, Ил-62, Ту-144; вертолеты: Ми-1, Ми-2, Ми-4, Ми-6, Ми-8. Одиннадцать экспонатов музея являются памятниками науки и техники. Это Ант-4(ТБ-1)-1925г; Ил-14- 1950г; Як-12М-1946г; Ми-1-1948г; Ту-104-1955г; Ту-114-1957г; Ту-116-1957г; Ту-124-1960г; Ту-144-1968г, Ил-62-1963г., Ил-154Б-1968г.
Некоторые из них являются единственными в мире.ТУ-104 — первый советский реактивный авиалайнер. Выполнил первый полет и провел испытания самолета (1955) уроженец Симбирского края, летчик-испытатель, Герой Советского Союза (посмертно) Ю.А. Алашеев.
АНТ-4 — первый в мире тяжелый цельно-металлический бомбардировщик (моноплан). На самолете такого типа был совершен первый перелет из СССР в США в 1929 году.
ТУ-144 (бортовой номер 77110) — первый в мире сверхзвуковой авиалайнер. Осуществлял пассажирские перевозки Москва-Алма-Ата (1977-1978 гг.).Экспонировался на международном авиасалоне Ле-Бурже (Франция).
Непосредственное активное участие в создании музея принимали начальник управления учебных заведений ГА СССР Дарымов Юрий Петрович и заместитель начальника центра ГА СЭВ Дельдюжов Владимир Павлович.
Некоторые экспонаты являются уникальными, существующими в единственном экземпляре. Экспозиция пополнялась за счет перемещения на стоянку отработавших свой ресурс на авиалиниях самолетов, передачи воздушных судов УИГА(УВАУГА), поиска и восстановления уникальных моделей ( втом числе, создана копия первого отечественного самолета АК-1, отреставрирован потерпевший крушение в 1940-х гг. АНТ-4.)
Головной отраслевой музей истории гражданской авиации является уникальным экскурсионным объектом, который охотно посещают как граждане России, так и зарубежные делегации и туристы. Частыми посетителями музея являются курсанты УИГА и учащиеся школ города Ульяновска.
В состав музея входит так же фотодокументальная экпозиция, расположенная в 4-х залах учебно-научного корпуса №1. В ней отражены основные этапы развития истории ГА. Здесь хранится Книга Почета ветеранов УИ ГА и Книга памяти ветеранов-участников Великой Отечественной войны, работников института. В музее кроме экспонатов, связанных с историей ГА,хранятся подарки, переданные институту слушателями и делегациями из многихстран мира.
В 2016 году, 14 января, УВАУ ГА было переименовано в Ульяновский институт гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П.Бугаева. В связи с этим событием в первом зале музея была открыта экспозиция, посвящённая главному маршалу авиации Борису Павловичу Бугаеву.
Головной отраслевой музей истории гражданской авиации является научно-методическим, культурно-просветительским учреждением, используемым в качестве учебно-научной лаборатории ФГБОУ ВО «Ульяновский институт гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П. Бугаева» и имеет большое значение для молодёжи как в плане патриотического воспитания, так и в плане выбора профессии.
10 лучших музеев науки и техники США
Ваш ребенок любит гаджеты и технологии? В ваших руках подающий надежды изобретатель или ученый? Посещение одного из этих фантастических музеев техники или науки, который может вдохновить на большие научные и учебные достижения даже у немотивированного ученика. Мы просмотрели 1150 отзывов на нашем сайте и составили этот удобный путеводитель по лучшим музеям науки и техники по всей стране, по мнению доверенных и опытных пользователей Trekaroo. Включите своего внутреннего Эйнштейна!
10. Монтшир
Норвич, VT
Фото: Flickr / Эбигейл Батчелдер
Музей Монтшира с крытым музеем и обширной открытой территорией площадью 100 акров с интерактивными водными играми — идеальное место, где можно сочетать науку и отдых на природе. Открытый научный парк использует природу как «живую лабораторию», готовую для экспериментов. Planet Walk приглашает посетителей в путешествие по модели в масштабе 2 миль от Солнца до Плутона (который теперь оказался карликовой планетой!).В помещении изучите более 120 практических экспонатов, чтобы открыть для себя чудеса техники, астрономии, света и физических наук. Вы даже можете увидеть просторы космоса с помощью изображений, полученных с космического телескопа Хаббл.
Музей Монтшира может показаться знакомым лояльным пользователям Trekaroo; он был только что вошел в десятку лучших Вермонта.
9. Научный центр Маквэйна
Бирмингем, ALФото: Flickr / Ральф и Дженни
Несмотря на небольшие размеры, научный центр Маквэйна имеет пятизвездочный рейтинг здесь, на Трекару. Семьи в восторге от того, что музей предлагает множество практических занятий для детей любого возраста, от маленьких детей до разговорчивых подростков. Центр может похвастаться аквариумом (с аквариумом с акулой и скатом), множеством динозавров и четырьмя уровнями интерактивных научных развлечений.
Ночные мероприятия Центра пользуются успехом; подробности смотрите в календаре.
8. Калифорнийская академия наук
Сан-Франциско, КалифорнияАвтор фотографии: Flickr / sarah_ackerman
Расположенный в прекрасном парке Золотые ворота в Сан-Франциско, наш музей № 8, Калифорнийская академия наук, предлагает массу научных знаний для всей семьи. Купол, окружающий 4-этажный тропический лес (самый большой в мире!), Кажется изюминкой для многих, а цифровой планетарий, аквариум и музей естествознания в музее завершают впечатление. Само здание примечательно: это один из самых зеленых музеев на планете с живой крышей площадью 2 ½ акра, солнечным навесом, системой очистки воды и уникальной изоляцией из переработанных синих джинсов.
Будьте экологичны и сэкономьте 3 доллара на входе, когда вы едете на велосипеде, гуляете или пользуетесь общественным транспортом!
7.Тихоокеанский научный центр
Сиэтл, ВашингтонАвтор фото: Flickr / Райан Сомма
За 50 с лишним лет открытий Тихоокеанский научный центр стал настоящим музеем науки и техники в США. В дополнение к постоянно меняющемуся множеству экспонатов, музей также предлагает массу постоянных интерактивных экспериментов с энергетикой, здоровьем, насекомыми, животными и местные научные исследования Пьюджет-Саунда. Примите участие в шоу Imax «Трансформеры», поразитесь великолепным лазерным изображениям, выполненным вживую с цветом и эффектами в Laser Dome, или запишитесь на летние научные лагеря.
6. Научный центр Мэриленда
Балтимор, МэрилендАвтор фотографии: Trekaroo / MaggieMyst
Дитя мечты группы любителей науки с 1797 года, Мэрилендский научный центр полон как прошлых, так и настоящих, и будущих экспонатов. «Загадки динозавров» демонстрируют 13 динозавров в натуральную величину и гордо называют себя практической областью. Будьте палеонтологом и войдите в рабочую полевую лабораторию, чтобы прикоснуться к яйцам динозавров, собрать настоящие окаменелости и пройтись по следам динозавров! На аллее Ньютона посетители учатся на практике в области механики, магнетизма, света и звука.В детской комнате вы найдете более 50 интерактивных занятий, предназначенных только для детей младше 8 лет.
Запишитесь на летний научный лагерь или специальное мероприятие, такое как Bubble Days или кулинарные курсы!
5. Центр науки и промышленности (COSI)
Колумбус, ОгайоАвтор фотографии: Flickr / brungrrl
Живые и взрывные научные шоу, практические семинары и множество мероприятий помещают COSI в наш список (слот №1 журнала Parents Magazine!) В музее есть что-то для всех с постоянными экспонатами, которые позволяют разбирать и собирать гаджеты, моделировать пространство. капсула приземляется, и проверить изменения в технологии с 1898 года по настоящее время. Музей является единственным музеем науки и техники, в котором есть действующая телестудия, что дает начинающим детям СМИ возможность руководить своим собственным шоу, использовать зеленые экраны и многое другое!Есть бюджет? Посещение в пятницу Семейным вечером. Входная плата составляет 11 долларов США для детей от 2 лет в последнюю пятницу месяца с 17:00 до 21:00.
4. Музей науки и промышленности Орегона
Портленд, ИЛИАвтор фото: Flickr / Джейсон Ландер
Музей №4, OMSI, расположен на реке Уилламетт в Портленде, и его полюбились пользователям Trekaroo. Пять выставочных залов, восемь научных лабораторий, планетарий, гигантский театр OMNIMAX И подводная лодка USS Blueback делают эти западные горки большим хитом для всей семьи. Хотя это стоит немного сверх вашего обычного билета, не пропустите тур на подводной лодке: залезьте в каюту, коснитесь торпеды и представьте жизнь под водой. Вниз перископ!
3. Музей науки и промышленности
Чикаго, ИллинойсАвтор фотографии: Flickr / kellyv
Музей науки и промышленности Чикаголенда, крупнейший научный центр во всем западном полушарии, полон более чем 35 000 артефактов, включая подводную лодку U-505, единственную немецкую подводную лодку, захваченную во время Второй мировой войны. Популярные экспонаты включают Угольную шахту, действующую копию одной из многих шахт Иллинойса; ToyMaker 3000, интерактивная фабрика игрушек с роботами; и Science Storm, где гости могут управлять 40-футовым торнадо! Живой научный опыт заставляет ваших детей участвовать в действии, давая им возможность препарировать коровий глаз, диагностировать и лечить пациентов как врач, а также разрабатывать и производить настоящие продукты в Fab Lab.
Сэкономьте на посещении MSI и многих других достопримечательностей Чикаго с Chicago CityPASS.
2. Институт Франклина
Филадельфия, ПенсильванияАвтор фотографии: Flickr / bardagabbard
Все на Trekaroo любят Институт Франклина! Гигантская выставка сердца в музее, отреставрированная в 2004 году, через 50 лет после открытия, включает сканирование сердца и артерий, массивный аппарат ЭКГ, моделирование операции на открытом сердце и многое другое. Интерактивная выставка космического командования преподает историю освоения космоса и дает посетителям возможность увидеть космонавта на космической станции.Посетители постарше могут покататься на скайбайке, крутя педали утяжеленного велосипеда по крошечной проволоке, подвешенной на высоте 28 футов, — поговорите о том, чтобы доверять законам гравитации и физики!
Решите серию подсказок, кодов и головоломок в совершенно новых квестах и попытайтесь выбраться за 60 минут или меньше!
Автор фото: Мишель Маккой
В этом переоборудованном пирсе, долгое время известном как оригинальный научно-исследовательский центр , магия науки сочетается с удовольствием открытий и взаимодействия. ЛУЧШИЙ НАУЧНЫЙ МУЗЕЙ по мнению наших читателей! Как утверждает один из наших экспертов, mcfam: «Во время недавнего визита с моими детьми был момент во второй половине дня, когда я особенно ощутил магию Exploratorium. Мой муж и мальчики-подростки строили металлический мост между двумя мощными магнитами. Я только что отошел от того, чтобы полностью погрузиться в деревянную бинарную счетную машину, которая демонстрировала, как работают компьютеры, просто бросая шарики в слоты. Я оглядел большую комнату и увидел взрослых, работающих на полностью оборудованных машинах, детей, строящих мраморные дорожки, и подростков, покидающих класс, но желающих перед уходом остановиться и возиться с другим дисплеем.Куда бы я ни посмотрел, люди занимались наукой и обучением, как и на собственном опыте и тестах на хорошо спланированных экспериментах. Семьи могли провести в Эксплораториуме целый день (с 10 до 17), но с детства я знал, что могу проводить здесь дни, чтобы все увидеть!
1. ТЕХНОЛОГИЯ: Технический музей инноваций
Сан-Хосе, КалифорнияАвтор фотографии: Flickr / Allie_Caulfield
Главный музей технологий на Trekaroo — это The Tech, его миссия — вдохновлять каждого новатора.Удачно расположенный в технологически пропитанной Силиконовой долине, музей предлагает множество экспонатов практически во всех областях современных технологий.
1. ЕСТЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ: Американский музей естественной истории
Манхэттен, Нью-ЙоркАвтор фотографии: Flickr / DonDeBold
Прославленный на большом экране фильмом Ночь в музее , Американский музей естественной истории потрясающий! Семьи Trekaroo отмечают, что осмотр всего музея может занять несколько дней! В этом музее есть все: от знаменитого скелета тираннозавра и его ископаемых друзей до зала происхождения человека и подробных диорам.
1. ПЛАНЕТАРИЙ: Обсерватория Гриффит-Парк
Лос-Анджелес, CA
Автор фотографии: Flickr / Schulusselbein2007
Автономный планетарий номер один в США расположен посреди прекрасного парка Гриффит на вершине горы Голливуд в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Прикоснитесь к метеориту, посмотрите в солнечный телескоп, посетите шоу в планетарии, сравните планеты и даже поищите некоторые из звезд Голливуда (или, по крайней мере, ближайший знак Голливуда!)
Мы не могли оставить без внимания эти удивительные научные музеи; они являются одними из лучших в стране и не попали в первую десятку с наименьшей маржой.Научные и технические музеи Трекару, удостоенные награды: .Музей науки Tellus, Картерсвилл, Джорджия
Музей науки Сент-Луиса (бесплатно), Сент-Луис, Миссури
Музей открытий Арканзаса, Литл-Рок, AR
Музей науки Миннесоты, Сент-Пол, MN
Музей жизни и науки, Дарем, Северная Каролина
Музей науки, Кембридж, Массачусетс
Калифорнийский научный центр, Лос-Анджелес, Калифорния
SciPort: Научный центр Луизианы, Шривпорт, Лос-Анджелес
Discovery Cube Orange County, Санта-Ана, Калифорния
Научный центр Карнеги, Питтсбург, Пенсильвания
Discovery Place, Шарлотт, Северная Каролина
Автор фотографии: Shutterstock
Как технологии возвращают к жизни музеи
За последние два десятилетия технологии закрепились как один из важнейших аспектов современного общества.С сегодняшнего дня практически невозможно представить жизнь без цифровых устройств, Интернета или компьютерных инструментов. От бизнеса и досуга до общения и информации, наша зависимость от технологий поглощает практически все аспекты повседневной жизни, изменяя то, как мы видим мир и взаимодействуем с ним.
И все же есть те, кто думает, что технологиям нет места в музее.
Возможно, это можно понять в определенных обстоятельствах, когда музейная среда представляет собой безопасное убежище от шума и суеты современной жизни; место для воссоединения с более человеческим поведением и опытом.Однако в 2020 году будет слишком много примеров использования технологий, обогащающих музейный опыт, и мы не можем игнорировать их потенциал.
Мы собираемся более подробно изучить взаимосвязь между технологиями и музеями, исследуя, как некоторые ведущие культурные учреждения мира используют инновационные цифровые решения, чтобы повысить качество обслуживания посетителей.
Prado: технологии и музейный опытПодобные технологии, подобные дополненной реальности (AR) и виртуальной реальности (VR), используются учреждениями по всему миру, чтобы сделать историю более актуальной как внутри, так и за пределами музейного пространства.
В 2019 году музей Прадо в Мадриде представил свой первый инновационный комплекс с эффектом погружения на 360 градусов. Этот проект позволил пользователям стать ближе, чем когда-либо прежде, к произведениям искусства и артефактам, хранящимся в учреждении.
Этот опыт виртуальной реальности стал возможен благодаря сотрудничеству музея и четырех ведущих цифровых платформ: Patron 2.0, Feeel, 3intech и Krill Audio. Говоря о выставке, Марта Табернеро из Patron 2.0 сказала:
«С этим 360-градусным опытом мы можем погрузиться в Прадо, открывая время и путешествуя во времени.Мы делаем то, что было сделано в кино, используя творчество и эмоции […] Это работа по переводу культурного пространства на современный язык, чтобы приблизить его к новой аудитории ».
Технологии можно использовать не только для отвлечения внимания, но и для того, чтобы приблизить людей к артефактам и истории, которые исследует музейный экспонат.
Привести людей в музейА как насчет того, чтобы приблизить людей к самому музею? В США галереи принимают 850 миллионов посетителей в год, что больше, чем у большинства спортивных объектов.По данным Американского альянса музеев, это составляет около 21 миллиарда долларов экономической активности.
В надежных руках технологии могут выступать в качестве полезного инструмента для начала разговора и маркетинга. Иногда привлекающий внимание трюк — слово не очень уважаемое, но, тем не менее, полезное — необходимо, чтобы побудить людей ощутить всю глубину того, что может предложить музей.
Открытие в Национальном музее Сингапура выставки «История леса» дало посетителям возможность окунуться в другой мир с красочными проекциями и захватывающими дух экспозициями.А с помощью приложения для смартфона посетители также могли получить доступ к подробной информации о анимированных существах, прыгающих между освещенными деревьями.
Музей науки, ЛондонЕще в 2017 году посетители знаменитого лондонского Музея науки смогли погрузиться в одну из величайших вех в космических путешествиях Великобритании. С помощью виртуальной реальности посетители могли принять участие в миссии, которая воспроизводила 400-километровое путешествие на планету Земля первого британского астронавта Европейского космического агентства Тима Пика.
Выставка включала 12-минутный видеоролик, рассказанный самим Пиком, с видом внутри космической капсулы «Союз». Трудно представить, как выставка, в которой не использовались технологии, могла приблизить зрителя к впечатлениям, которые предлагала эта миссия VR.
Метрополитен-музей, Нью-ЙоркИногда использование технологий в музее — это не столько новаторство, сколько доступность.Пару лет назад Метрополитен-музей в Нью-Йорке принял решение оцифровывать более 380 000 изображений из своей коллекции. Прицел? Сделать свое искусство доступнее для масс.
Для людей, не имеющих возможности или возможности посетить музей самостоятельно, это было бесценно. Теперь люди могут исследовать многие из самых известных произведений музея, не выходя из собственного дома. Это не только создает чувство доброй воли к музею, но также помогает охватить гораздо более широкую аудиторию.
Говоря о принятом в то время решении, музей сказал:
«Чтобы сделать музей максимально доступным, мы должны убедиться, что коллекция существует в тех онлайн-местах, где люди уже ищут дозы творчества, знаний, и идеи… Это изменение политики в пользу открытого доступа является захватывающей вехой в цифровой эволюции Метрополитена и решительным заявлением о расширении доступа к коллекции и о том, как лучше всего выполнить миссию музея в эпоху цифровых технологий.”
Национальный музей новой науки и инноваций, ТокиоБудь то Sony, Toyota или Seiko, мы все знакомы с близостью Японии к технологиям. Поэтому неудивительно, что когда дело доходит до внедрения технологий в музейное пространство, Япония в значительной степени приняла это движение с распростертыми объятиями.
Это, безусловно, тот случай, когда речь идет о Национальном музее новых наук и инноваций в Токио. Одним из выдающихся экспонатов музея является его знаменитый светодиодный глобус, который показывает изображение Земли, визуализированное с помощью геоданных.
В другом месте посетители могут взаимодействовать с роботами AI, моделями, демонстрирующими визуализацию самого Интернета, и многим другим. Многие из дисплеев имеют более широкое представление об устойчивости, взаимодействии с людьми и окружающей среде.
ИтогиТехнологии не должны рассматриваться как враг культуры. Напротив, при правильном использовании технологии могут помочь посетителям ближе, чем когда-либо, к музею и истории, которую музей пытается передать.
Как и любой другой инструмент, технология эффективна настолько, насколько эффективна ее реализация.Примеры, которые мы рассмотрели сегодня, показывают, как, разумно используя технологии, музеи могут повысить внимание к своим коллекциям и повысить интерес к ним.
Директор по информационным технологиям Кливлендского музея искусств Джейн Александер сказала это лучше всего, прокомментировав:
«Лучшее использование цифровых технологий — это не знакомить вас с технологиями, а знакомить вас с искусством».
Научно-технические музеи в Вашингтоне, округ Колумбия
Вашингтон, Д.В C. есть несколько замечательных научных музеев, которые предлагают возможность насладиться интерактивными практическими занятиями в безопасной и контролируемой среде. Посетители всех возрастов могут узнать о науке, технологиях, инженерии, искусстве, математике и множестве смежных предметов. Многие из этих учебных заведений мирового уровня предоставляют специальные программы для групп и проводят календарь семейных мероприятий в течение года.
01 из 09
Национальный музей естественной истории
Виктория Чемберлен / TripSavvy
Посмотреть карту Адрес 10-я улица& Construction Ave. NW, Вашингтон, округ Колумбия 20560, СШАТелефон +1 202-633-1000
Смитсоновский музей естествознания — один из лучших научных музеев страны, в котором представлено более 125 миллионов артефактов. Благодаря своему расположению на Национальной аллее в Вашингтоне, округ Колумбия, вы можете легко провести здесь несколько часов, а затем продолжить знакомство с другими достопримечательностями. Наслаждайтесь разнообразными практическими занятиями и узнавайте о широком спектре научных и технических предметов, от геологии до эволюции человека.Любимые экспонаты включают Зал происхождения человека, Зал Сант-Оушен, Зал последних американских динозавров, Семейный Зал млекопитающих и многое другое.
Продолжайте 2 из 9 ниже.
02 из 09
Национальный географический музей
greyloch / Flickr / CC BY-SA 2.0 Посмотреть карту Адрес 1145 17th St NW, Вашингтон, округ Колумбия 20036, СШАТелефон +1 202-857-7700
National Geographic, наиболее известный благодаря журналу со статьями о географии, истории и мировой культуре, базируется в Вашингтоне, округ Колумбия, и имеет прекрасный музей.Экспонаты регулярно меняются и варьируются от интерактивных до потрясающих фотографий, на которых представлены работы исследователей, фотографов и ученых National Geographic. В музее проходят живые презентации, которые заставляют задуматься.
Продолжайте до 3 из 9 ниже.
03 из 09
Национальный музей авиации и космонавтики
Виктория Чемберлен / TripSavvy
Посмотреть карту Адрес 600 Independence Ave SW, Вашингтон, округ Колумбия 20560, СШАТелефон +1 202-633-2214
Смитсоновский музей авиации и космонавтики — один из самых популярных научных музеев Вашингтона.Посетители узнают об истории самолетов и исследований полетов, а также увидят тысячи артефактов, а также настоящие летательные аппараты. Презентации Imax воплощают эти технологии в жизнь. Музей расположен на Национальной аллее, поэтому вы можете легко провести здесь несколько часов, посещая другие музеи и исторические достопримечательности.
Продолжайте до 4 из 9 ниже.
04 из 09
Детский музей
JGI / Джейми Гриль / Getty Images Посмотреть карту Адрес 6400 Democracy Blvd, Bethesda, MD 20817-1638, СШАТелефон +1 301-897-5437
Музей KID открылся в Библиотеке Дэвиса в Бетесде, штат Мэриленд, в 2014 году и предлагает инновационные программы и мероприятия для детей младшего и среднего школьного возраста, вовлекая их в практические занятия, объединяющие искусство, науку и технологии.KID Museum предлагает посетителям возможность проявить творческий подход и поэкспериментировать с широким спектром инструментов и материалов. Дети могут использовать 3D-принтеры, лазерные резаки, ткани, электронные схемы и двигатели, видеокамеры и многое другое. Открытые сессии и семинары доступны в течение всего года.
Продолжайте до 5 из 9 ниже.
05 из 09
Национальный музей здоровья и медицины
Национальный музей здоровья и медицины / Flickr / CC BY 2.0 Посмотреть карту Адрес 2500 Linden Ln, Силвер-Спринг, Мэриленд 20910, СШАТелефон +1 301-319-3300
Национальный музей здоровья и медицины был основан в 1862 году как Армейский медицинский музей и имел много домов и имен в Вашингтоне, округ Колумбия.Текущее пространство музея открылось в Силвер-Спринг, штат Мэриленд, в мае 2012 года и включает широкий спектр экспонатов, посвященных военной медицине, черепно-мозговой травме, анатомии и патологии, а также военной медицине времен Гражданской войны.
Продолжайте до 6 из 9 ниже.
06 из 09
Международный музей шпионажа
Раймонд Бойд / Getty Images Посмотреть карту Адрес 700 L’Enfant Plaza SW, Вашингтон, округ Колумбия 20024, СШАТелефон +1 202-393-7798
Международный музей шпионажа расположен в районе Пенн-Куортер в Вашингтоне, округ Колумбия, и исследует искусство и историю шпионажа.Музей находится в частной собственности и демонстрирует более 200 гаджетов, оружия, жуков, фотоаппаратов, транспортных средств и технологий, используемых шпионами по всему миру. Музей предлагает множество интерактивных программ для детей и взрослых.
Продолжайте до 7 из 9 ниже.
07 из 09
Ботанический сад США
Брендан Смяловски / Getty Images Посмотреть карту Адрес 100 Maryland Ave SW, Вашингтон, округ Колумбия 20001, СШАТелефон +1 202-225-8333
U.С. Ботанический сад — это музей живых растений, расположенный на Национальной аллее в Вашингтоне, округ Колумбия. Консерватория — прекрасное место для посещения любителями растений, так как в ней находится ультрасовременный крытый сад с примерно 4000 сезонными, тропическими и субтропическими растениями. В течение года проводятся специальные выставки и образовательные программы.
Продолжайте до 8 из 9 ниже.
08 из 09
Удвар Хейзи Центр
Дэвид Сейлорс / Getty Images Посмотреть карту Адрес 14390 Музей авиации и космонавтики Pkwy, Шантильи, Вирджиния 20151, СШАТелефон +1 703-572-4118
Стивен Ф.Центр Удвар-Хейзи — это второй объект Смитсоновского национального музея авиации и космонавтики, расположенный недалеко от международного аэропорта Даллес в Северной Вирджинии. В музее представлено множество самолетов и космических кораблей, для которых нет места в центре Вашингтона, округ Колумбия. Посетителям нравится иметь возможность подойти поближе к огромному космическому шаттлу Discovery, истребителям Второй мировой войны, спутникам, планерам, вертолетам, авиалайнерам и многому другому. В музее проводится множество специальных мероприятий и образовательных программ.
Продолжайте до 9 из 9 ниже.
09 из 09
Национальный криптологический музей
Дадеро / Wikimedia Commons / CC-Zero Посмотреть карту Адрес 8290 Colony Seven Rd, Annapolis Junction, MD 20701, СШАТелефон +1 301-688-5849
Расположенный рядом с Агентством национальной безопасности в Форт-Мид, штат Мэриленд, в музее хранится коллекция криптологических артефактов, демонстрирующих технологии, которые развивались на протяжении всей истории нашей страны и использовались для создания кода и взлома кода.
11+ Научные и технические музеи, которые можно посетить практически
Если вы прикованы к дому или хотите «попробовать, прежде чем покупать» музейное путешествие, то эти великолепные виртуальные туры будут прямо у вас на улице. Это лишь верхушка айсберга, но они также являются одними из лучших в мире.
Счастливые виртуальные бродяги.
Что означает виртуальный тур?
Как следует из этого термина, виртуальный тур — это имитация посещения существующего места, например музея. Они могут состоять из серии видео или неподвижных изображений, виртуальной реальности или устройств телеприсутствия.
Такие туры могут также включать другие мультимедийные элементы, такие как звуковые эффекты, музыку, повествование, текст и т. Д.
Какие музеи науки и техники предлагают виртуальные туры?
Оказывается, довольно много.
Вот 11 лучших музеев науки и техники, которые предлагают виртуальные туры. Этот список далеко не исчерпывающий и в нем нет определенного порядка.
1. В Смитсоновском национальном музее естественной истории есть один
Источник: deveion acker / FlickrWashington D.Национальный музей естественной истории мирового класса К. — отличный музей, который предлагает удивительный виртуальный тур. Это один из самых популярных музеев в мире, и его виртуальный тур позволяет вам увидеть его удивительные экспонаты, не выходя из собственного дома.
Хотя это не совсем то же самое, что посетить его лично, их виртуальный тур проведет вас по музею на 360 градусов, начиная с ротонды. Некоторые из основных моментов включают Зал млекопитающих, зоопарк насекомых, экспонаты динозавров и Зал палеобиологии.
Одним из реальных преимуществ виртуальных туров, подобных этой, является возможность увидеть некоторые из их великих прошлых выставок, которых уже давно нет.
2. Почему бы не совершить онлайн-экскурсию по Исследовательскому центру Лэнгли НАСА?
Источник: NASA Orion Spacecraft / FlickrЗнаменитый исследовательский центр NASA в Лэнгли в Вирджинии, а также его исследовательский центр Glenn Research Center также предлагают несколько интересных виртуальных туров по своим объектам. Во время этих туров вы сможете увидеть некоторые из самых важных технологических изобретений в истории, даже не покидая собственного дома.
Космический центр в Хьюстоне также предлагает отличное приложение, которое предоставляет виртуальные туры, возможности дополненной реальности, а также видео и аудио истории об исследовании космоса.
3. Виртуальный тур по Национальному музею ВВС США классный
Источник: Thomas Dwyer / FlickrЕще один замечательный музей науки и техники, предлагающий виртуальные туры, — это Национальный музей ВВС США. Являясь официальным музеем ВВС США, этот музей — место, куда можно пойти, если вы живете и дышите самолетом.
Экскурсия сосредоточена вокруг базы ВВС США Райт-Паттерсон в Дейтоне, штат Огайо, где находится множество военных самолетов и вооружений. Он также включает президентские самолеты Франклина Д. Рузвельта, Гарри Трумэна, Дуайта Д. Эйзенхауэра, Джона Ф. Кеннеди и Ричарда Никсона.
С помощью виртуального тура вы можете осмотреть всю территорию и на досуге увидеть много списанных самолетов со времен Второй мировой войны, Вьетнама и других войн.
4. Изучите историю науки в Интернете с помощью виртуального тура Музея истории науки Оксфордского университета
Источник: John Kannenberg / FlickrЕще одним музеем мирового класса, предлагающим виртуальные туры, является Музей истории науки Оксфордского университета.Экскурсия позволит вам исследовать их великолепные экспонаты с максимальным комфортом — на собственном диване.
Вы сможете исследовать их фантастические экспонаты и артефакты некоторых из самых важных научных открытий в истории науки. Музей, всегда опережающий время, предлагает виртуальные туры с 1995 года, так что вы можете доверять качеству его текущих предложений.
5. Совершите виртуальный тур по чудесам Музея Галилео
Источник: Массимилиано Каламелли / FlickrЕще один замечательный вариант виртуального тура, который вы, возможно, захотите проверить, — это видео, предлагаемые Museo Galileo.В музее, расположенном во Флоренции, хранятся одни из самых важных инструментов в истории науки.
Виртуальные туры по музею на самом деле могут быть лучшим способом увидеть музей, поскольку физически посетить это место может быть немного сложно. Это довольно маленькое здание, которое очень популярно в летние месяцы.
6. Экскурсия по Национальному музею вычислительной техники на вашем компьютере
Источник: asmo23 / FlickrЕсли история компьютеров вам больше по душе, тогда вы можете совершить виртуальный тур по Национальному музею вычислительной техники.Совершите трехмерный тур по истории непрерывного развития вычислений с вашего собственного компьютера.
В музее хранится самая большая в мире коллекция работающих исторических компьютеров. В нем представлены примеры истории технологий, изменивших мир с 1940-х годов до наших дней.
7. В Музее науки в Бостоне также есть отличная виртуальная экскурсия.
Источник: John Lester / FlickrЕще один удивительный научно-технический музей, предлагающий виртуальные экспонаты, — это Музей науки в Бостоне.Музей уже давно является лидером в производстве цифровых экспонатов, видео и аудиопрезентаций, и неудивительно, что их виртуальные материалы мирового класса.
8. Посетите Музей естественной истории в Лондоне из собственного дома
Источник: Нил Ховард / FlickrЕсли вам нравится все, что связано с естественной историей, вы можете совершить виртуальную экскурсию по всемирно известному Музею естественной истории (NHM) В Лондоне. Частично разработанный Google тур — отличный и интересный способ осмотреть экспонаты музея, если поездка затруднена.Варианты включают предложения 3D и виртуальной реальности, а также виртуальные беседы и экскурсии по залам музея.
К сожалению, «Диппи» Диплодок больше не живет здесь, но виртуальный тур по-прежнему очень впечатляет.
9. Великолепный виртуальный тур по Бельгийскому музею естественных наук
Источник: The Integer Club / FlickrЕще один потрясающий виртуальный тур по научно-техническому музею предоставлен нам Музеем естественных наук в Бельгии. Этот виртуальный тур и дополненная реальность, содержащий множество динозавров и других интересных научных экспонатов, определенно заслуживают внимания.
Как NHM в Лондоне, этот тур был частично разработан с помощью Google Cultural Institute.
10. Экскурсия по Немецкому океанографическому музею с его виртуальным туром
Источник: RA Torsten Kellotat / FlickrЭтот виртуальный тур, также представленный вам с помощью Google, довольно крутой и включает в себя виртуальную реальность. Совершите экскурсию по Немецкому океанографическому музею, даже не вставая с места.
Физически расположенный в Штральзунде, Германия, музей битком набит экспонатами, рассказывающими о чудесах бездны.Это действительно интересный виртуальный тур, если вы не можете выйти из дома по какой-либо причине. Он включает около 300 000 окаменелостей, экспонатов, изображений и видео в Интернете, в которых используются новейшие технологии.
11. Музей рудников Меркурия — это немного другое
Источник: Музей рудников Меркурия Монте Амиата / GoogleЭто виртуальный тур — это немного другое. Экскурсия проведет вас по Музею шахт Меркурия Монте-Амиата в Санта-Фьоре, Италия.
Рассмотрите 360-градусные экспонаты и макеты истории добычи полезных ископаемых, не выходя из собственного дома.
Бонус — Лувр также предлагает виртуальные туры
Источник: thinkrorbot / FlickrИ, наконец, Лувр мирового класса теперь также предлагает выбор виртуальных туров по своим невероятным коллекциям произведений искусства и артефактов. Расположенный в Париже музей недавно объявил, что разместил в Интернете почти полмиллиона предметов из своей коллекции для бесплатного просмотра.
Хотя это не совсем то же самое, что посещение музея лично, этот беспрецедентный доступ не заслуживает внимания.Если вы хотите чем-то заняться на несколько часов, этот виртуальный тур определенно стоит посмотреть.
И это, любители музеев, ваш удел на сегодня. Если вы застряли дома, и вам нечего делать, почему бы не получить ежедневную дозу культуры, совершив один из этих замечательных туров прямо сейчас?
Вы не пожалеете!
Примечание редактора: обратите внимание, что в эту статью добавлен виртуальный тур по Лувру.
5 лучших музеев науки и техники в мире
Вселенная, которая родилась в результате Большого взрыва, с тех пор развивается.Это бесконечное и постоянно расширяющееся пространство, населенное множеством галактик и загадок, которые остаются без ответа и неоткрытыми даже сегодня. Наша голубая планета — всего лишь фрагмент этого огромного творения, где темная энергия и обычная материя сталкиваются снова и снова. Однако у нашей Земли есть своя история эволюции и загадки. Он охватил различные катаклизмы, видел падение и подъем королевств. Он видел миллионы и миллионы лет, прошедших по своей обветренной поверхности, и выдержал разрушительное воздействие времени.Он стал музой дарвиновской книги «Происхождение видов» и послужил прочной почвой для различных научных и литературных занятий. Наша планета — это загадка в ее реальном смысле, та, чей опыт и мудрость были сохранены людьми разными способами. Годы научных исследований и технологического бума были зафиксированы в бетонных структурах, известных как музеи, в тех местах, куда мы снова и снова приезжаем, чтобы стать свидетелями огромного интеллекта человечества. Ниже представлен тщательно подобранный список лучших музеев науки и техники мира.
Академия естественных наук, Филадельфия
Это один из старейших музеев мира, который находится в Филадельфии, США. Построенный в 1812 году, музей демонстрирует более 16 миллионов экземпляров динозавров, в том числе знаменитого тираннозавра. Вымирание динозавров всегда было горячей темой для исследований, и этот музей отдает должное истории этого вида.
Гонконгский музей космонавтики, Гонконг
Из любви к Вселенной подумайте о том, чтобы посетить этот музей во время вашей следующей поездки в Гонконг.Как следует из названия, это Космический музей, в котором демонстрируется прекрасное шоу и яркое объяснение различных астрологических явлений. Это место обязательно нужно посетить всем астрофилам.
Швейцарский музей транспорта, Люцерн, Швейцария
Швейцарские автомобили и транспортная инфраструктура — чудеса планеты. Этот музей, расположенный в Люцерне, Швейцария, выставляет напоказ великолепные швейцарские автомобили и их транспортную инфраструктуру. Поместите это в свой список как место, которое обязательно нужно посетить в следующий раз, когда вы планируете поездку в Швейцарию.
Калифорнийская академия наук, Сан-Франциско, Калифорния
Этот музей — самый зеленый музей на планете. Он может похвастаться планетарием, музеем естественных наук и аквариумом, который демонстрирует прекрасную подводную жизнь. Пышная зеленая среда успокаивает глаза, и музей попадает в список 5 лучших музеев науки и техники благодаря всестороннему подходу к науке и технологиям. Планируйте свой следующий отпуск здесь.
Национальный музей авиации и космонавтики, Вашингтон, США
Этот музей — истинное достояние астрофилов.В нем представлена любопытная коллекция с других планет Вселенной, а также история авиации и полетов человека. Не забудьте посетить это интеллектуально стимулирующее место во время вашей следующей поездки в США.
Технологии будущего в музеях
Тимоти Мэнсфилд и Питер Соллогуб
В последние годы технологические достижения становятся все более важными для обслуживания посетителей и работы музеев по всему миру.Технологии находят разнообразные и постоянно растущие приложения в экосистеме музея: от предоставления иммерсивных цифровых взаимодействий, отслеживания пути посетителей, улучшения навигации и оптимизации операций. Сейчас, как никогда, крайне важно, чтобы музеи были в курсе последних тенденций в области технологий. Разнообразный портфель культурных проектов CambridgeSeven, начиная от музеев науки и спортивного наследия и заканчивая нашим постоянным опытом в дизайне аквариумов, позволил нам глубже понять новейшие технологии, внедряемые в музейную среду.Вот «десятка» технологий, которые мы интегрируем в наши проекты:
1) Персонализация / Носимые устройства: Используя RFID-значки, браслеты или карты, которые носят на теле для активации чипов и других технологий, мы создаем более прочную связь между посетителем и историей. Предоставление личной ссылки углубляет понимание посетителя и связывает его на более резонансном уровне с повествовательным содержанием. Например, подход RFID делает возможным создание индивидуальной охоты за мусором.В настоящее время мы разрабатываем именно такой интерактив в Broad DNAtrium Museum, где посетители используют свои «лабораторные карты» и участвуют в научных открытиях, которые привели к прогрессу в понимании наследования и генетики.
2) Дополненная реальность / Виртуальная реальность: Представьте, что вас окружает ваша любимая хоккейная команда, стоя на льду в центре, или вы видите себя в научной лаборатории бок о бок с Уотсоном и Криком, строящими модель двойной спирали. С помощью дополненной реальности музеи могут накладывать свой виртуальный мир прямо на то, что на самом деле находится перед посетителями, оживляя экспонаты и артефакты новыми и захватывающими способами.
3) Gesture Technology / Non-Touch Interactives: Учитывая нынешний кризис COVID-19 и повышенную озабоченность риском заражения, бесконтактные технологии и датчики приближения, такие как Gesturetek, Kinect и radarTouch, а также другие технологии, вероятно, будут набирать популярность. . Эти технологии становятся менее дорогими, а также повышаются их чувствительность и точность, что приводит к более интересному взаимодействию посетителей.
4) Мобильные технологии: Мобильные приложения для музеев не новость, но теперь музеи изучают способы расширения и интеграции мобильных технологий для более персонализированного опыта.Например, используя технологию мобильных телефонов, музей может предложить иммерсивные экскурсии с гидом и опыт дополненной реальности, который обогатит содержание выставки. А технология мобильной продажи билетов упрощает процесс, сводит к минимуму очереди и предлагает варианты бесконтактной оплаты.
5) Внутренние системы GPS-слежения: Музеи используют эту все более доступную технологию для отслеживания движения внутри объекта, что позволяет им подтверждать, насколько хорошо работает сюжетная линия, лучше понимать время пребывания или даже если опыт следует изменить, чтобы помочь прояснить сообщение.
6) Искусственный интеллект: Когда дело доходит до музеев, искусственный интеллект может быть использован во всем спектре, от опыта посетителей до «за кулисами», и технология может проявляться во многих формах. Текущее использование ИИ для операций включает в себя прогнозирование посещений и понимание коллекций с помощью машинного зрения, чтобы помочь распознавать, классифицировать или моделировать изображения. С публичной стороны ИИ предлагает множество уникальных возможностей для привлечения посетителей. В 2018 году мир был представлен Пеппер, гуманоидному роботу, разработанному Смитсоновским институтом.Пеппер отвечает на вопросы посетителей и рассказывает истории с помощью голоса, жестов и интерактивного сенсорного экрана. Посетители любят взаимодействовать с Пеппер, и бот даже будет позировать для селфи! AI также предлагает посетителям возможность общаться с историческими личностями.
7) Светодиодные / лазерные проекционные технологии: Мы продолжаем исследовать и расширять границы того, как передовые технологии освещения и лазерная проекция могут создавать мощные, захватывающие музейные среды.Используя крупномасштабную растягивающуюся ткань в сочетании с уникальными лазерными проекциями, мы погружаем посетителя в историю, которая захватывает воображение.
8) Виртуальный тур: Мы начинаем понимать, что будущее музеев и достопримечательностей, возможно, потребует расширения нефизических возможностей за пределами объекта. С этой целью использование собственных технологий и создание дизайнов выставок, ориентированных на виртуальные туры, которые могут учитывать домашние технологические интерфейсы, должны быть неотъемлемой частью разработки дизайна нового музея от концептуального уровня до завершения проекта.
9) Гибкие технологические платформы для выставок: Вместе с нашими медиа-партнерами мы разрабатываем программное обеспечение и проектируем экспонаты, которые не только обеспечивают гибкость содержания, но и позволяют легко менять экспонаты. Новые технологии позволяют нам преобразовывать учебный план выставок в совершенно новые программы для фокус-групп, образования, исследований и специальных мероприятий. Использование технологии удаленных программ позволяет музеям и достопримечательностям быть более гибкими и реагировать на новую и разнообразную аудиторию.
10) Селфи-моменты в дополненной реальности: Поскольку социальные сети стали крупнейшей платформой для человеческого общения и общения, момент «Instagram» стал обязательным во время посещения выставки. Благодаря тому, что достижения в области цифровых проекционных технологий все чаще включаются в музейные экспонаты, персонализация посещения стала более распространенной. Теперь то, что было прежде всего аналоговым опытом, теперь переходит в цифровую сферу, позволяя виртуальные «примерки», когда посетители могут виртуально разместиться на исторической выставке или даже погрузиться в исторический момент видео.Во всех аспектах эта технология расширяет разнообразие возможностей, с помощью которых посетители могут участвовать и делиться информацией о бренде и миссии музея.
Музеи науки и техники
Музеи науки и техники могут ежегодно вдохновлять и обучать миллионы посетителей. В качестве посредников между опытными учеными и широкой публикой музеи несут ответственность за предоставление информированных и сбалансированных экспонатов. Этика заложена в решениях музея, от определения того, какие предметы собирать, до того, какие экспонаты монтировать и что о них говорить.Это обсуждение исследует долгую историю музеев науки и техники и поднимает некоторые этические вопросы, с которыми сталкиваются музеи, в частности, как образовательная миссия определяется конкурирующими противоречиями в представительстве, политическом влиянии, финансировании и развлечениях.
Будучи витринами научных открытий, технологических чудес и чудес природы, музеи стали популярными по всей Европе в шестнадцатом и семнадцатом веках. Эти дворцы муз начинались как частные коллекции для приобретения физических знаний и стали демонстрацией личного богатства и власти.Поскольку исследователи привозили новые диковинки со всего мира, эти коллекции были систематической попыткой организовать взрыв новых знаний. В полноценном кабинете любопытства было бы одно из всего в мире, организованное и отображаемое в континууме от обычного до экзотического, иногда даже включая воображаемое.
На протяжении нескольких столетий естественная история доминировала в научных музеях. С середины восемнадцатого века коллекции по орнитологии, энтомологии, палеонтологии и геологии составляли основу для больших государственные музеи.Эти музеи были организованы по классификации Линнея с иерархическим представлением человеческого прогресса. Когда кураторы начали включать технические экспонаты в музеи в конце девятнадцатого века, эти экспонаты также были организованы как отражение человеческого прогресса. Типичная структура включала синоптическую серию , которая прослеживала эволюцию конкретной технологии — например, серию о плавании с плотов на пароходы.
Помимо постоянных музейных помещений, у публики была возможность увидеть последние достижения науки и техники на временных выставках и передвижных выставках.«Великая выставка произведений всех промышленных предприятий всех стран» открылась в 1851 году в Хрустальном дворце в Лондоне и положила начало эпохе мировых ярмарок. Города выступили спонсорами этих ежегодных торжеств, чтобы продемонстрировать высшие промышленные стандарты и национальную гордость за технические достижения. В начале двадцатого века несколько компаний превратили свои экспонаты в передвижные шоу, которые объехали города после закрытия ярмарок, что позволило еще большему количеству людей увидеть их товары. Многие фабрики даже предлагали экскурсии по своим предприятиям, давая посетителям возможность познакомиться с работой в различных отраслях.
В 1969 году, когда человек впервые ступил на Луну, в музеях науки и техники произошло нововведение: открылись первые практические научно-технические центры. Эксплораториум Сан-Франциско и Научный центр Онтарио в Торонто проложили новый путь для демонстрации науки. Фрэнк Оппенгеймер, доктор философии. физик, работавший над Манхэттенским проектом (возглавляемый его братом Дж. Робертом Оппенгеймером), основал эксплораториум в дополнение к учебным программам по естествознанию. Он хотел совместить изобретение и игру, чтобы побудить студентов взглянуть на науку с новой точки зрения.Наука и технологии больше не были привязаны к национальным или историческим музеям, и кураторы начали интерпретировать объекты, используя новые методы экспонирования в различных нетрадиционных музейных условиях. В 1980-х годах промышленная археология набирала обороты, показывая технологии в физических пространствах заброшенных фабрик.
По мере расширения представления о том, что представляет собой музей, менялись и традиционные методы экспонирования предметов. На протяжении двадцатого века музеи начали демонстрировать науку и технологии в социальном и культурном контексте.На экспонатах естествознания животные были разделены на реалистичные группы, представляющие отношения хищник-жертва и биоразнообразие в окружающей среде. Технологии перестали представляться как движение вперед, и начались исследования сложных взаимоотношений между наукой, повседневной жизнью и окружающей средой. Эти изменения в выставочной практике создают почву для этических вопросов для музеев науки и техники.
Этические вопросы музейных выставок
Музейные работники хорошо осведомлены об этических дилеммах, возникающих при каждой покупке или выставке.Литература по музейным исследованиям часто поднимает расширенные блоки вопросов, например, введение Шэрон Макдональд к The Politics of Display, сборник эссе, посвященных этике в музеях науки и техники:
Кто решает, что показывать? Как понятия «наука» и «объективность» мобилизуются для оправдания определенных представлений? Кто может говорить от имени «науки», «общественности» или «нации»? Какие процессы, группы интересов и переговоры задействованы при создании выставки? Что сглаживается или заглушается? И как содержание и стиль выставки влияют на понимание публики?
Музейное сообщество не пришло к разумному консенсусу ни по одному из этих вопросов.
Литература в данной области традиционно рассматривает эти вопросы на основе тематических исследований, но анализ отдельных музеев или выставок не часто напрямую приводит к изменениям в практике коллекционирования и выставок. Сложность оценки эффективных выставок и реализации руководящих принципов для будущих направлений заключается в том, что этические дилеммы, с которыми сталкиваются музеи, представляют собой запутанный узел конкурирующих интересов. Часто каждая новая выставка сталкивается с одними и теми же фундаментальными вопросами, надеясь сохранить баланс между различными противоречиями в дизайне выставки.
В основе дискуссии лежит фундаментальный вопрос: какова цель музеев? Во многих музеях на это можно ответить, руководствуясь вопросами образования. Большинство музеев существуют для сбора и обмена информацией, но то, как интерпретируется эта миссия, подчеркивает этические дилеммы, с которыми сталкиваются музеи: что следует собирать? Как следует отображать объекты? Кто целевая аудитория? Чему они должны научиться?
Хотя во многих научно-технических центрах есть аналогичные экспонаты, демонстрирующие научные принципы, являются ли это справедливым отображением научной практики? Наука — это скоординированная практика проб и ошибок: высказывать гипотезу, проводить испытания, собирать данные, анализировать результаты, делать выводы и повторять при необходимости.Однако музеи часто представляют науку как готовый продукт. Где эксперименты? Где неудачи? Даже популярные практические интерактивные экспонаты не отражают динамичный характер науки, потому что они не могут показать эволюцию научной мысли и практики.
Интерактивные научные центры часто раздвигают границы образовательной среды. Techniquest в Кардиффе, Уэльс, объявлен крупнейшим практическим научным центром в Великобритании, но какофония детей, бегающих во всех направлениях, поднимает вопрос: имеет ли место какое-либо активное обучение? Защитники научных центров утверждают, что стимуляция нескольких органов чувств способствует обучению.Они также утверждают, что взаимодействие с наукой в увлекательной и увлекательной форме побуждает студентов продолжать изучать естественные науки на более продвинутых уровнях. По мере роста финансирования школьных поездок в научные центры учителя должны спрашивать, в какой момент сдвигается баланс от образования к развлечениям, а музеи должны четко заявить о своей позиции.
В развивающихся странах, где сохраняются ненаучные взгляды на мир и значительная часть населения остается неграмотной, несут ли научные музеи другие образовательные обязанности? Армаленду Бос, бывший директор Национального совета научных музеев Индии, считает, что музеи «несут ответственность за просвещение масс — грамотных, малограмотных или даже неграмотных — о социальных преимуществах науки и необходимости усваивать ценности и [ ] практиковать образ жизни, проникнутый научным мировоззрением.«Это требует четкого оценочного суждения о дизайне экспозиции, поднимая множество новых вопросов: как музеи должны позиционировать себя в спектре от образования до профессии? Обязаны ли музеи объяснять влияние политических решений на научные исследования? Должны ли они могут быть форумами для дебатов? Могут ли они выступать за изменение политики? Эти вопросы, в свою очередь, становятся вопросами репрезентации и интерпретации.
Музеи делают выбор на каждом этапе создания выставки.От того, какие объекты включить, до того, какие описания написать, кураторы создают особый опыт для посетителя музея. До конца двадцатого века голосом интерпретации был анонимный музейный авторитет, но в середине 1990-х годов две выставки Смитсоновского института выдвинули вопрос о музейном авторитете в центр внимания. Весьма противоречивые выставки Наука в американской жизни и Перекресток: Конец Второй мировой войны, Атомная бомба и истоки холодной войны привлекли международное внимание и спровоцировали то, что впоследствии стало известно как «исторические войны».«Наука в американской жизни, которая частично финансировалась Американским химическим обществом, исследует взаимодействие между наукой и обществом. Критика выставки исходила от ученых, которые считали, что она упрощает научные достижения, подчеркивая при этом отрицательные результаты научных исследований. Выставка на перекрестке сосредоточена на Enola Gay, самолете, сбросившем атомную бомбу на Хиросиму. Следует ли музею задавать критические вопросы о действиях военного времени, как это делалось в первоначальных планах выставки с разделом, описывающим последствия взрыва? музеи позволяют заинтересованным сторонам, таким как группы ветеранов или члены конгресса, написать героический рассказ о событиях? Споры, усиленные средствами массовой информации, в конечном итоге привели к отмене выставки.Битва за экспонаты вызвала споры о том, кто контролирует информацию, предоставляемую публике. Это музей? Это донор? Это человек или компания, представленные на выставке? Это СМИ? Это политическая партия? Это научный эксперт? Кто говорит от имени науки в исторических музеях? Как вы представляете разнородную группу ученых? Эти вопросы заставили музейное сообщество задуматься о предназначении музеев и их этической ответственности перед разнообразной аудиторией, которую они обслуживают.
В ответ на разногласия многие музеи уклонились от политически важных экспонатов. Это ограничивает количество современных научных исследований, которые предлагаются посетителям, и делает музеи артефактами истории науки. Одно из предложений по установке экспонатов без предложения потенциально спорных интерпретаций — позволить объектам говорить сами за себя. К сожалению, здесь возникает дилемма, ведущая к образовательной миссии музеев. В отсутствие каких-либо объяснений посетители музея могут не понять содержание экспоната, если они уже не проинформированы о конкретном предмете.Другой подход состоит в том, чтобы предоставить всем заинтересованным сторонам платформу для объяснения своих взглядов, но это может сделать выставку громоздкой и также запутать посетителей.
К вопросам представления и интерпретации относятся вопросы, касающиеся ответственности музеев перед своими спонсорами. Музеи работают по ненадежной бизнес-модели; доходы от посетителей редко покрывают операционные расходы. Музеи полагаются на гранты, пожертвования и государственные средства для поддержания и расширения своих коллекций, и эти деньги редко поступают без каких-либо условий.Должны ли доноры вносить свой вклад в содержание выставки? Исторически это не было этической дилеммой. В 1910-х годах куратор по минеральным технологиям Смитсоновского института собрал коллекцию, собирая корпоративные пожертвования и передавая контроль над этикетками экспонатов редакторам компании, явно давая понять, что название компании «будет заметно присутствовать». Но когда критики начали замечать рост рекламы в музеях в 1990-х годах и предположили, что корпорации оказывают чрезмерное влияние на развитие выставок, директора музеев начали реформировать политику выставок.Кураторы в начале 2000-х годов пытались четко разделить финансирование и контент, признавая финансовый вклад, но пытаясь ограничить влияние на дизайн выставки.
Возможности будущего
Маловероятно, что какой-либо из поставленных здесь вопросов будет решен окончательно. Скорее, музеи будут продолжать попытки уравновесить конкурирующие внутренние противоречия, присущие дизайну экспонатов. Как учебные заведения, музеи должны развиваться, чтобы отражать изменения в современной научной практике, не забывая при этом об их истории.Для решения текущих этических вопросов и выявления новых, вот несколько предложений о возможных направлениях будущих выставок в музеях науки и техники.
- Музеи должны отражать современную научную практику. Бостонский музей науки открыл Центр современной науки и технологий, чтобы освещать передовые исследования и науку в новостях. Следуя этой модели, музеи могут стать образовательными центрами для обмена научными исследованиями с общественностью, а музеи могут позиционировать себя как форумы для дискуссий.
- Музеи должны решать сложные научные проблемы. Если музеи предназначены для обучения на протяжении всей жизни, их не следует строить исключительно для детей. Экспонаты должны быть нацелены на широкий круг интеллектуальной аудитории, от неосведомленных новичков до образованных неспециалистов.
- Музеи должны подчеркивать многогранный и междисциплинарный характер современной науки. Наука больше не делится на дисциплины, и музеи тоже. Примером могут служить выставки, демонстрирующие взаимодействие между биологами, инженерами и врачами при разработке новых медицинских устройств.Экспонаты могут также исследовать отношения между наукой и другими дисциплинами, такими как право или бизнес. Оба эти пересечения будут показаны на выставке технологий и патентной системы.
- Музеи должны использовать преимущества новых технологий, чтобы делиться своими коллекциями с более широкой аудиторией. Раньше посетителям приходилось ездить в музеи, чтобы увидеть чудеса, но Интернет принес эти чудеса домой, в офис и в класс. Лондонский музей науки начал амбициозную программу по каталогизации своей коллекции в Интернете.Если другие музеи последуют этому примеру, распространение знаний может охватить огромное количество людей.
АЛЛИСОН К. МАРШ
СМОТРИ ТАКЖЕ Активное научное образование; образование; междисциплинарность; наука, технологии и исследования общества .
БИБЛИОГРАФИЯ
«Музеи Америки». (1999). Дедал: журнал Американской академии искусств и наук 128 (3): весь выпуск; содержит 15 сочинений.
Коннектикут, Стивен. (1998). Музеи и американская интеллектуальная жизнь, 1876–1926. Чикаго: Чикагский университет Press.
Финдлен, Паула. (1994). Обладание природой: музеи, коллекционирование и научная культура в Италии раннего Нового времени. Беркли: Калифорнийский университет Press.
Хендерсон, Эми и Эдриенн Л. Кэпплер, ред. (1997). Выставляя дилеммы: вопросы представительства в Смитсоновском институте. Вашингтон, округ Колумбия: Пресса Смитсоновского института.