Лидокаин это антибиотик или нет: Что всем родителям надо знать о лидокаине: рассказывает педиатр сергей бутрий
Что всем родителям надо знать о лидокаине: рассказывает педиатр сергей бутрий
Десятилетняя девочка скончалась после укола лидокаина в Омске на прошлой неделе. Ребенок проходил лечение от почечной недостаточности в нефрологическом отделении больницы. После введения внутримышечной инъекции с лидокаином девочка впала в искусственную кому из-за аллергической реакции и утром 8 апреля скончалась.
Аллергия на лидокаин бывает редко, однако аналогичные случаи были зафиксированы и ранее: в Москве в конце прошлого года умерла 36-летняя женщина, а в Якутии по той же причине скончалась журналистка Кристина Гайд.
Известный в соцсетях детский врач Сергей Бутрий взялся прокомментировать ситуацию. «Летидор» делится публикацией доктора.
В блогосфере активно кипят страсти по лидокаину.
В последние дни стали известны сразу несколько случаев негативных реакций на лидокаин, которые закончились гибелью детей и уголовным преследованием врачей и родителей.
Например, эти новости или эти.
Почитать реакцию (комментарии) врачей и пациентов на эти жуткие истории можно, например, тут или здесь.
Что я сам могу добавить по сабжу:
1) Лидокаин — это лекарственное вещество, обладающее обезболивающим эффектом и применяемое в медицине, среди прочего, как препарат для разведения некоторых болезненных внутримышечных антибиотиков (они продаются в виде порошка во флакончике, который надо развести перед применением водой, новокаином или лидокаином). В определенном смысле разводить на лидокаине внутримышечный антибиотик гораздо лучше, чем разводить его на воде для инъекций, так как мы уменьшаем уровень боли от этой манипуляции для ребенка. Но в плане риска побочных реакций на лидокаин (весьма редких, кстати) тут не все однозначно.
2) Любое лекарственное вещество (как и почти любое вообще вещество) может иногда вызывать анафилаксии или идиосинкразии. Это факт. Поэтому мы и говорим, что медицинское вмешательство — это риск, и он должен быть оправдан (нельзя рисковать без строгих показаний).
Лидокаин инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Lidocain р-р д/инъекц. 40 мг/2 мл: амп. 100 шт. (455)
Токсичность лидокаина увеличивается при его одновременном применении с циметидином вследствие повышения концентрации лидокаина. Оба препарата снижают печеночный кровоток. Кроме того, циметидин ингибирует микросомальную активность. Ранитидин незначительно снижает клиренс лидокаина, что приводит к повышению его концентрации. Повышение сывороточной концентрации лидокаина также могут вызывать противовирусные средства (например, ампренавир, атазанавир, дарунавир, лопинавир).
Гипокалиемия, вызываемая диуретиками, может снижать действие лидокаина при их одновременном применении.
Лидокаин следует применять с осторожностью у пациентов, получающих другие местные анестетики или средства, структурно сходные с местными анестетиками амидного типа (например, антиаритмическими средствами, такими как мексилетин, токаинид), поскольку системные токсические эффекты носят аддитивный характер.
Отдельные исследования лекарственного взаимодействия между лидокаином и антиаритмическими средствами III класса (например, амиодароном) не проводились, однако рекомендуется соблюдать осторожность.
У пациентов, одновременно получающих антипсихотические средства, удлиняющие или способные удлинять интервал QT(например пимозид, сертиндол, оланзапин, кветиапин, зотепин), прениламин, эпинефрин (при случайном в/в введении) или антагонисты 5-НТ3-серотониновых рецепторов (например, трописетрон, доласетрон), может повышаться риск развития желудочковых аритмий.
Одновременное применение хинупристина/дальфопристина может увеличивать концентрацию лидокаина и повышать, таким образом, риск желудочковых аритмий.
У пациентов, одновременно получающих миорелаксанты (например, суксаметоний), может повышаться риск усиленной и пролонгированной нервно-мышечной блокады.
После применения бупивакаина у пациентов, получавших верапамил и тимолол, сообщалось о развитии сердечно-сосудистой недостаточности; лидокаин близок по структуре к бупивакаину.
Допамин и 5- гидрокситриптамин снижают порог судорожной готовности к лидокаину. Опиоиды, вероятно, обладают противосудорожным действием, что подтверждается данными, что лидокаин снижает судорожный порог к фентанилу у человека. Комбинация опиоидов и противорвотных средств, иногда применяемая в целях седации у детей, может снизить судорожный порог к лидокаину и повысить его угнетающее действие на ЦНС.
Применение эпинефрина вместе с лидокаином может снизить системную абсорбцию, но при случайном в/в введении резко возрастает риск желудочковой тахикардии и фибрилляции желудочков.
Одновременное применение прочих антиаритмиков, β-адреноблокаторов и блокаторов «медленных» кальциевых кальциев каналов может дополнительно снижать AV-проведение, проведение по желудочкам и сократимость.
Одновременное применение сосудосуживающих средств увеличивает длительность действия лидокаина.
Одновременное применение лидокаина и алкалоидов спорыньи (например, эрготамина) может вызвать тяжелую артериальную гипотензию.
Необходимо соблюдать осторожность при применении седативных средств, поскольку они могут повлиять на действие местных анестетиков на ЦНС.
Следует соблюдать осторожность при длительном применении противоэпилептических средств (фенитоин), барбитуратов и других ингибиторов микросомальных ферментов печени, поскольку это может привести к снижению эффективности и, как следствие, повышенной потребности в лидокаине. С другой стороны, внутривенное введение фенитоина может усилить угнетающее действие лидокаина на сердце.
Анальгезирующий эффект местных анестетиков может усиливаться опиоидами и клонидином.
Этиловый спирт, особенно при длительном злоупотреблении, может снижать действие местных анестетиков.
Лидокаин не совместим с амфотерицином В, метогекситоном и нитроглицерином.
При одновременном применении лидокаина с наркотическими анальгетиками развивается аддитивный эффект, что используется при проведении эпидуральной анестезии, однако усиливает угнетение ЦНС и дыхания. Вазоконстрикторы (эпинефрин, метоксамин, фенилэфрин) удлиняют местноанестезирующее действие лидокаина и могут вызвать повышение артериального давления и тахикардию.
Одновременное применение с ингибиторами МАО (фуразолидон, прокарбазин, селегинин) вероятно усиливает местноанестезирующее действие лидокаина и повышает риск снижения АД.
Гуанадрел, гуанетидин, мекамиламин, триметафана камзилат повышают риск выраженного снижения АД и брадикардии.
Антикоагулянты (в т.ч. ардепарин натрия, далтепарин натрия, данапароид натрия, эноксапарин натрия, гепарин, варфарин) увеличивают риск развития кровотечений. Лидокаин снижает кардиотонический эффект дигитоксина.
Лидокаин снижает эффект антимиастенических лекарственных средств, усиливает и удлиняет действие миорелаксирующих лекарственных средств.
При обработке места инъекции дезинфицирующими растворами, содержащими тяжелые металлы, повышается риск местной реакции в виде болезненного отека.
Смешивать лидокаин с другими лекарственными препаратами не рекомендуется.
Цефтриаксон + вода для инъекций
ФармакодинамикаЦефтриаксон — цефалоспориновый антибиотик III поколения для парентерального применения, обладает бактерицидным действием, угнетает синтез клеточной мембраны, in vitro подавляет рост большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Цефтриаксон устойчив в отношении бета-лактамазных ферментов (как пенициллиназы, так и цефалоспориназы, продуцируемых большинством грамположительных и грамотрицательных бактерий). Эффективен в отношении следующих микроорганизмов
Грамположительные
Staphylococcus aureus (включая штаммы, продуцирующие пенициллиназу), Staphylococcus epidermidis, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus viridans, Streptococcus pyogenes.
Примечание: Staphylococcus spp., устойчивый к метициллину, резистентен и к цефтриаксону. Большинство штаммов энтерококков (например, Streptococcus faecalis) также устойчивы к цефтриаксону
Грамотрицательные
Aeromonas spp., Alcaligenes spp., Branhamella catarrhalis, Citrobacter spp., Enterobacter spp. (некоторые штаммы устойчивы), Eschenchia coli, Haemophilus ducreyi, Haemophilus influenzae, Haemophilus parainfluenzae, Klebsiella spp. (в том числе Klebsiella pneumoniae), Moraxella spp., Morganella morganii, Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Plesiomonas shigelloides, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Providencia spp., Pseudomonas aeruginosa (некоторые штаммы устойчивы), Salmonella spp. (в том числе Salmonella typhi), Serratia spp. (в том числе Serratia marcescens), Shigella spp., Vibrio spp. (в том числе Vibrio cholerae), Yersinia spp. (в том числе Yersinia enterocolitica)
Примечание: многие штаммы перечисленных микроорганизмов, которые в присутствии других антибиотиков, например, пенициллинов, цефалоспоринов первых поколений и аминогликозидов, устойчиво размножаются, чувствительны к цефтриаксону. Treponema pallidum чувствительна к цефтриаксону как in vitro, так и в опытах на животных. По клиническим данным при первичном и вторичном сифилисе отмечают хорошую эффективность цефтриаксона.
Анаэробные патогены
Bacteroides spp. (в том числе некоторые штаммы Bacteroides fragilis), Clostridium spp. (в том числе Clostridium difficile), Fusobacterium spp. (кроме Fusobacterium mostiferum. Fusobacterium varium), Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp.
Примечание: некоторые штаммы многих Bacteroides spp. (например, Bacteroides fragilis), вырабатывающие бета-лактамазу, устойчивы к цефтриаксону. Для определения чувствительности микроорганизмов необходимо применять диски, содержащие цефтриаксон, так как показано, что in vitro к классическим цефалоспоринам определенные штаммы патогенов могут быть устойчивы.
Фармакокинетика
При парентеральном введении цефтриаксон хорошо проникает в ткани и жидкости организма.
Биодоступность — 100%, время достижения максимальной концентрации в сыворотке крови (Тсmax) после в/м введения 2-3 часа, после в/в введения – в конце инфузии.
Максимальная концентрация (Смах ) после в/м введения в дозах 0,5 и 1г – 38 и 76 мкг/мл соответственно. Смах при в/в дозах 0.5, 1 и 2 г – 82, 151, 257 мкг/мл соответственно.
Хорошо проникает в спинномозговую жидкость при воспалении мозговых оболочек. Связь с белками плазмы – 83-96%. Объем распределения – 0,12-0,14 л/кг (5,78-13,5 л), у детей – 0,3 л/кг, плазменный клиренс – 0,58-1,45 л/ч, почечный – 0,32-0,73 л/ч.
Период полувыведения (Т½) после в/м введения – 5,8-8,7 ч, после в/в введения в дозе 50-75 мг/кг у детей с менингитом – 4,3-4,6 ч, у больных находящихся на гемодиализе (КК 0-5 мл/мин-14,7ч, КК 5-15 мл/мин-15,7ч), 16-30 мл/мин-11,4ч, КК 31-60 мл/мин-12,4ч.
Выводится в неизмененном виде – 33-67% почками, 40-50% — с желчью в кишечник, где происходит инактивация. У новорожденных детей через почки выводится около 70% препарата. Гемодиализ неэффективен.
Проникновение в спинномозговую жидкость: у новорожденных и у детей при воспалении мозговой оболочки цефтриаксон проникает в ликвор, при этом в случае бактериального менингита в среднем 17% от концентрации препарата в сыворотке крови диффундирует в спинномозговую жидкость, что примерно в 4 раза больше, чем при асептическом менингите. Через 24 часа после внутривенного введения цефтриаксона в дозе 50-100 мг/кг массы тела концентрация в спинномозговой жидкости превышает 1,4 мг/л. У взрослых больных менингитом через 2-25 часов после введения цефтриаксона в дозе 50 мг/кг массы тела концентрация цефтриаксона многократно превышала ту минимальную угнетающую дозу, которая необходима для подавления патогенов, наиболее часто вызывающих менингит
Минздрав приостановил использование лидокаина для разведения антибиотиков
Напомним, за последнюю неделю стало известно о трех случаях сильнейших аллергических реакций на антибиотик цефтриаксон и обезболивающее лидокаин. Бывший министр здравоохранения, а ныне заместитель премьер-министра Василий Жарко отмечает, что аллергические реакции на цефтриаксон — это не исключение. В прошлом году, к примеру, в стране было 25 реакций на этот антибиотик. Причем не только белорусского, а также российского и польского производства.
— По этим случаям мы больше распиарили, чем на самом деле проблема есть. В прошлом году в нашей стране было 25 аллергических реакций на цефтриаксон, — отметил Василий Жарко на коллегии министерства здравоохранения по итогам 2016 года. — Минздрав сделал все в этой ситуации: парентеральное введение только в стационарах, в присутствии медработника, интенсивное лечение только в стационарах, а амбулаторное — только таблетированное. Лидокаин же применяется не только для разведения антибиотиков, а еще и в гинекологии, стоматологии. Хотя бы одна реакция на лидокаин была? Нет.
— Это аллергические реакции на российский или белорусский антибиотик? — спросили мы у Василия Жарко.
— На польский, российский. Вообще, за рубежом аллергических реакций на цефтриаксон больше, — отметил он. — В Гродно проверка проводится Следственным комитетом, здесь Минздрав создал свою комиссию. Мы приостановили продажу цефтриаксона определенной серии. Хотя на Западе такого нет. Но мы решили разобраться.
— Получается, что это совпадение? — задали вопрос журналисты Василию Жарко.
— Ну как. Получилось, что да. В прошлом году было 254 аллергические реакции. Мы про них говорили? Нет. Это практически по 2 реакции через день. Мы ни разу не говорили, только когда в Молодечно роженица умерла. Ну, там анафилактический шок протекал мгновенно и спасти было нельзя. А здесь получилось, что за эту неделю три случая, и мы сразу говорим. С одной стороны, для народа сказать нужно, чтобы люди понимали, что прием антибиотиков должен быть назначен врачом и подконтролен. А писать о каждом случае… Ну, давайте каждые три дня писать о том, что у кого-то аллергическая реакция.
Мы говорим, кто виноват. Аллергические реакции были, есть и будут. Откройте аннотацию к любому лекарственному препарату. Побочные эффекты бывают частые, редкие и очень редкие. У нас не столько много этих побочных реакций. Другое дело, что мы должны быть готовы оказать первую помощь при таких аллергических реакциях. Самое главное — не потерять больного. И эта работа проведена во всей системе Минздрава, вплоть до сдачи зачетов медперсоналом. Если есть анафилактический шок и бурная реакция — 1—2 минуты, ничего там не сделаешь. Любой медработник на любом уровне делает все, чтобы спасти жизнь, нет у него желания не оказать медпомощь.
— Насколько уместно лечить комбинацией цефтриаксона и лидокаина? Может быть, лучше попробовать что-то другое?
— Об этом давайте разговаривать с фармакологами и специалистами. Я скажу концептуально. А почему нельзя? Я вам сказал, что аллергической реакции не было. Но мы решили, для того, чтобы исключить такую комбинацию, приостановили с сегодняшнего дня использование лидокаина для разведения антибиотиков.
Читайте также:
Иногда лекарства убивают. Антибиотик или анестетик — что стало причиной смерти
В течение нескольких дней в Беларуси после инъекции одного и того же антибиотика разных производителей умерла молодая женщина, а 11-летний мальчик оказался в реанимации.
31-летняя женщина-медик скончалась 16 января после инъекции антибиотика цефтриаксон, разбавленного анестетиком лидокаином (оба препарата производства Борисовского завода медпрепаратов). Это случилось в фельдшерско-акушерском пункте в деревне Тюрли Молодечненского района.
А 20 января в Борисове (Минская область) одиннадцатилетнего мальчика госпитализировали после введения в домашних условиях того же антибиотика цефтриаксона. Препарат был изготовлен на подмосковном предприятии ООО «Рузфарма».
Спустя десять минут после введения препарата, растворенного в однопроцентном лидокаине, у ребенка появилась сыпь, головокружение, рвота, он стал терять сознание и задыхаться. Родители на своей машине привезли мальчика в больницу.
Через 20 минут после укола он уже находился в отделении анестезиологии и реанимации Борисовской центральной районной больницы. Врачи провели комплекс реанимационных мероприятий, в том числе искусственную вентиляцию легких.
«Мальчику были проведены все необходимые медицинские процедуры, в его состоянии есть улучшения», — сообщили БелаПАН в Министерстве здравоохранения.
Что такое цефтриаксон
Цефтриаксон — цефалоспориновый антибиотик третьего поколения широкого спектра действия. Цефалоспорины из-за высокой эффективности и низкой токсичности занимают одно из первых мест по частоте клинического использования среди всех антибиотиков.
Борисовский завод производит не оригинальный препарат, а дженерик. Лекарство действует на многие инфекции, включая пневмонию, абсцесс легких, гонорею, бактериальный менингит, сифилис, болезнь Лайма (боррелиоз), брюшной тиф.
Цефалоспориновый антибиотик цефтриаксон, естественно, может вызвать аллергическую реакцию. Между тем, про анафилактический шок в инструкции к препарату на сайте Борисовского завода ничего не говорится. Однако другие производители отмечают возможность такой реакции.
При этом о возможности анафилактического шока в результате приема лидокаина Борисовский завод медпрепаратов предупреждает, как и другие фармпредпрития.
К слову, Борисовский завод медпрепаратов экспортирует цефтриаксон в Казахстан, Грузию, Таджикистан, Кыргызстан, Афганистан, Узбекистан.
Российское предприятие «Рузфарма» также выпускает дженерик цефтриаксона, но в Беларусь этот препарат не поставляет, сообщил
Он отметил, что с ним представители Минздрава Беларуси по поводу произошедшего не связывались.
«Мы никогда не поставляли цефтриаксон в Беларусь. Однако границы открыты. И родители ребенка, у которого случилась аллергическая реакция, могли купить лекарство в России, где антибиотики в виде инъекции продают, кому попало, хотя написано на упаковке, что отпуск только по рецепту», — отметил Закир Сеидов.
По его мнению, нельзя исключить, что у ребенка была реакция не на антибиотик, а на лидокаин: «
В России стакивались с такими случаями, отметил гендиректор «Рузфарма»: «Это явление редкое, ведь лекарства созданы для того, чтобы лечить, а не калечить людей, но мы сталкиваемся со случаями аллергической реакции на лидокаин. Среди прописанных в инструкции по применению побочных действий этого лекарства — аллергические реакции, в том числе анафилактический шок. Случаи индивидуальной непереносимости нельзя исключить. Поэтому ни в коем случае нельзя использовать цефтриаксон с лидокаином в домашних условиях».
Подобную версию не исключает и Минздрав Беларуси. Медики полагают, что аллергическая реакция у мальчика могла случиться не только на антибиотик, но и на раствор лидокаина.
Что предпринял Минздрав?
После случившегося Минздрав Беларуси приостановил реализацию и использование и цефтриаксона, и ледокаина. Но не полностью, а только производства Борисовского завода медпрепаратов и только определенных партий: «Цефтриаксон» — порошок для приготовления раствора для инъекций 1 г во флаконах, серия 210215; «Лидокаина гидрохлорид» — раствор для инъекций 10 мг/мл в ампулах 5 мл, серия 650916.
Запрет на использование будет длиться до установления причины развития тяжелой нежелательной реакции у погибшей женщины.
Кроме того, Минздрав разослал по учреждениям здравоохранения письмо с рекомендацией ограничить применение инъекционных антибиотиков вне стационара.
Можно ли предупредить анафилактический шок?
Частота аллергических реакций на различные вещества составляет 20-25% от популяции, и в последние 25 лет, по данным Белорусского медуниверситета, возросла вдвое.
Анафилактический шок как самая грозная реакция чаще всего возникает на антибиотики, особенно пенициллины, причем разрешающая доза препарата может быть ничтожно мала.
Особенно сильной реакция бывает при повторном поступлении аллергена в организм. Поэтому пациент должен сообщать врачу о ранее перенесенных реакциях на лекарственный препарат, подчеркнула начальник главного управления организации медицинской помощи Минздрава
«Самое главное, что должен знать пациент — на какое лекарственное средство или пищевой продукт, предмет личной гигиены у него отмечалась та или иная необычная реакция. Прежде всего, это нарушение дыхания, сыпь по типу крапивницы, снижение давления и иногда синкопальное состояние (потеря сознания, — Naviny.by) или обморок. Обо все этих случаях необходимо информировать врача при назначении антибиотика», — сказала Елена Богдан.
Медики ежеквартально отрабатывают алгоритм действий при возникновении анафилаксии, отметила специалист.
Во всех организациях здравоохранения у всех без исключения врачей, которые выполняют те или иные инвазивные процедуры, есть так называемая укладка — набор медикаментов для оказания неотложной помощи при анафилаксии. Такие укладки есть в том числе у стоматологов, акушер-гинекологов, в процедурных и прививочных кабинетах, в операционных, у бригад скорой медицинской помощи.
Врачи действуют согласно прописанному алгоритму, но спасти удается не всех.
Arpimed
Если вы беременны или вскармливаете грудью, подозреваете, что беременны или планируете иметь ребенка, проконсультируйтесь с лечащим врачом прежде, чем принимать это лекарство. Врач сравнит предполагаемую пользу применения препарата для матери против потенциального риск для ребенка.
Вождение транспортных средств и управление механизмами:
Цефтриаксон может вызвать головокружение. Если Вы чувствуете головокружение, не садитесь за руль или не используйте любые другие механизмы. Обратитесь к лечащему врачу, если Вы испытываете эти симптомы.
Как принимать Цефтриаксон
Цефтриаксон обычно вводится врачом или медсестрой. Принимается в виде:
- Капельница (внутривенная инфузия) или в инъекция непосредственно в вену.
- Внутримышечная инъекция.
Препарат приготавливается врачом, фармацевтом или медсестрой и не должен быть смешан с или дан в тоже самое время, что и кальцийсодержащая инъекция.
Обычная доза:
Ваш лечащий врач определит правильную дозу Цефтриаксона для Вас. Доза будет зависеть от тяжести и типа инфекции; используете ли Вы какие-либо другие антибиотики; Ваш вес и возраст; насколько хорошо Ваши почки и печень функционируют. Продолжительность курса лечения зависит от типа инфекции.
Применение у взрослых, пожилых и детей в возрасте от 12 лет и массой тела превышающей или равной 50 килограммам:
От 1 до 2 г цефтриаксона 1 раз в сутки в зависимости от тяжести и типа инфекции. Если у Вас тяжелая форма инфекции, то ваш лечащий врач назначит более высокую дозу (до 4 г 1 раз в сутки). Если суточная доза превышает 2 г, то её можно принять 1 раз в день или 2 раза в день разделенными дозами.
Применение у новорожденных, младенцев и детей в возрасте от 15 дней до 12 лет с массой тела, менее 50 килограммов:
- 50-80 мг цефтриаксона на каждый килограмм массы тела ребенка 1 раз в сутки в зависимости от тяжести и типа инфекции. Если у ребенка тяжелая форма инфекции, лечащий врач назначит более высокую дозу от 100 мг на каждый килограмм массы тела ребенка до 4 г 1 раз в сутки. Если суточная доза превышает 2 г, то её можно принять 1 раз в сутки или 2 раза в сутки разделенными дозами.
- Детям с массой тела 50 кг и более следует назначать такие же дозы, как и взрослым.
Новорожденные (0-14 дней):
- 20-50 мг цефтриаксона на каждый килограмм массы тела ребенка 1 раз в сутки. Доза зависит от тяжести и типа инфекции.
- Максимальная суточная доза не должна быть более 50 мг на каждый килограмм массы тела ребенка.
Если у Вас проблемы с печенью или почками:
Вы можете принять дозу, отличающуюся от обычной дозы. Ваш лечащий врач определит дозу Цефтриаксона и проведет полное обследование в зависимости от тяжести заболевания печени или почек.
Если Вы приняла больше Цефтриаксона, чем Вам рекомендовано:
Если Вы приняли слишком много препарата, немедленно свяжитесь с врачом или обратитесь в ближайшую больницу или в отделение неотложной помощи.
Если Вы забыли принять Цефтриаксон:
Если Вы забыли принять очередную дозу препарата, принимайте ее сразу, как только вспомнили. Если подошло время для принятия следующей дозы, пропущенную дозу не стоит принимать.
Не следует принимать двойную дозу препарата, чтобы компенсировать пропущенную дозу.
Если Вы хотите прекратить прием Цефтриаксона:
Если Вы намерены прекратить прием Цефтриаксона, Вам следует обратиться к своему лечащему врачу за консультацией. Если у Вас возникли дополнительные вопросы по Цефтриаксону, обратитесь к своему лечащему врачу или фармацевту.
Дело о шприце с лидокаином. Как сесть за убийство, которого не было
Вечером 28 апреля 2014 года жительница приангарского райцентра Усть-Илимск Татьяна Филиппова была на своем рабочем месте в офисе РЖД, когда в ее Skype-аккаунте раздался звонок от сына, 21-летнего Александра. Окончив школу, он вместе со своим братом Леонидом, который был на два года младше, уехал учиться в Новосибирск. Александр часто звонил матери, но на этот раз его голос показался Татьяне странным — тот испуганно попросил мать перезвонить по возвращении с работы и бросил трубку. Отпросившись у начальника, Татьяна села в машину и уже через полчаса была дома. Нехорошее предчувствие ее не обмануло.
«Включаю скайп, там Сашка ревет, плачет и кричит: «Мама, Лени больше нет! Лени больше нет, он окоченел, он лежит на полу, его больше нет»», — вспоминает она. Сдерживая рыдания, Татьяна сказала сыну вызвать полицию и скорую помощь, пообещав вылететь в Новосибирск ближайшим рейсом.
Пока Татьяна сдавала в гостиницу для животных найденного Сашей на улице пса Рекса и мчалась в расположенный 300 километрах от Усть-Илимска аэропорт Братска, в Новосибирске на квартиру, где проживали ее сыновья, пришли по вызову двое полицейских — Муллахметов и участковый Еремеев. Тело Леонида они обнаружили лежащим лицом вниз в узком, примерно метр в ширину, проходе между компьютерным столиком и разложенным диваном, на котором валялось скомканное белье, осенняя куртка и пустая сумка. На шее болтались наушники, подключенные к системному блоку, комната была заставлена коробками из-под пиццы, лапши быстрого приготовления и спреев от насморка.
«Правая рука согнута в локте и поднята к груди, левая рука граничит с телом и кистью, расположена вблизи живота. Штаны черного цвета, застегнутая рубашка в полоску. <…> Следов борьбы и драки не установлено. В ходе осмотра обнаружено на полу пятно крови диаметром в 4,5 сантиметра. В районе лица трупа пятна бурого цвета, на левой руке в районе сгиба след от инъекции», — описывал участковый место происшествия. Увидев след укола на внутренней стороне локтя, полицейские поинтересовались, употреблял ли погибший наркотики, однако брат Леонида тут же развеял их подозрения.
Александр, вспоминали полицейские позже на допросе, вел себя так же, как большинство людей, переживающих недавнюю гибель близкого родственника — казался спокойным, пока молчал, но, отвечая на вопросы, едва держал себя в руках. В беседе с Еремеевым и Муллахметовым молодой человек рассказал, что последний раз видел брата ночью, когда тот брал что-то из холодильника (Александр жил на кухне, переделанной под спальню, в то время как Леонид занимал единственную комнату), а на следующий день, около трех часов, сидя за компьютером, услышал сквозь звучащие из наушников гитарные риффы стук в дверь. Подумав, что пришли к Леониду, говорил молодой человек полицейским, он зашел к нему в комнату, увидел брата лежащим на полу, подтолкнул его ногой, заметил кровь и только тогда осознал, что тот, вероятно, мертв.
Стук в дверь становился настойчивее. Не трогая тело, Александр вышел в прихожую, открыл входную дверь и увидел на пороге двух незнакомых молодых людей, представившихся одногруппниками Леонида, которые пришли сказать, что из-за проблем с учебой его вызывают в деканат. Не найдя, что ответить, Александр бросил короткое: «Леонид сейчас не может». Студенты, которые позже на допросе охарактеризуют настроение Александра в этот момент как «раздраженное», не стали спорить и тут же ушли.
Закончив опрос, полицейские, не заметившие ничего странного в рассказе Александра, его поведении и обстановке в квартире, вскоре ушли. «Труп без видимых признаков насильственной смерти направлен на судебно-медицинскую экспертизу в областной морг», — написал Еремеев в рапорте. С собой они забрали лишь пачку из-под аптечного анестетика лидокаина и 20-миллилитровый использованный шприц.
Вскоре в квартиру приехали работники морга. Александр смотрел, как тело брата кладут в черный пакет и думал о том, переживет ли случившееся мама. Зная, что та не выносит вида крови, молодой человек позвонил по оставленному санитарами телефону судебно-медицинской экспертизы и попросил разрешения вытереть пол. На другом конце провода ответили согласием.
Прибираясь, Александр обнаружил под простыней короткий нож, который раньше обычно лежал на кухне, вспомнил, что под рубашкой у Леонида проступало пятно крови, и, не трогая нож, связался с Еремеевым. Через пару часов участковый вернулся и забрал вещдок без привлечения понятых и оформления акта изъятия, от руки добавив запись о находке в составленный ранее протокол осмотра места происшествия. Убирая нож в конверт, участковый держал рукоятку руками без перчаток; Александра это удивило.
Татьяна прилетела в Новосибирск ранним утром, когда в городе еще не рассвело. Саша встретил мать в аэропорту. В квартире женщина разрыдалась, а сын долго успокаивал ее, пока та не почувствовала себя плохо и не прилегла на кровать. Уснуть не получалось. «Мы разговаривали, сейчас уже и не вспомнишь, о чем — когда человек теряет близкого, память пытается вычеркнуть все эти моменты. Тяжело было. Как погиб, что значит погиб? Как это, сейчас Леня еще был, а теперь его уже нет?» — объясняет Татьяна. Пытаясь хоть как-то отвлечься, она стала собирать мусор в комнате погибшего сына, а затем вымыла пол. Заснуть удалось лишь под утро.
Похороны состоялись в тот же день. Закончив с делами, Филипповы вернулись в квартиру, когда на телефоне Александра раздался звонок из Следственного комитета. «И начался кошмар, который продолжается до сих пор», — говорит Татьяна.
Детство. Смерть на море
Татьяна вышла замуж за своего однокурсника Сергея и родила Леню и Сашу, еще не окончив Университет путей сообщения в Иркутске. «Вся наша семья, наши дети — они студенческие, мы с ними и курсовые писали, и на лекции ходили», — говорит она. После учебы паре предложили работу на станции в Усть-Илимске и корпоративную квартиру. Молодой семье провинциальный городок на берегу Ангары, выросший вокруг местной ГЭС, понравился размеренностью жизни и суровой красотой природы.
«Я с одним чемоданом и он с одним чемоданом — нам перспектива провести жизнь вместе с детьми в этом городке показалась очень привлекательной, поэтому мы долго не думали», — вспоминает Татьяна. Поскольку квалифицированных кадров в городе не хватало, продвижение по службе шло быстро, рассказывает она. Вскоре семья уже могла позволить себе дачу на берегу Усть-Илимского водохранилища, которое местные из-за размеров и обилия чаек называют «морем», машину, моторную лодку, мопед и даже параплан.
Различия в характере между сыновьями проявлялись с ранних лет. Если у старшего, Александра, было много друзей, то младший, Леонид, компании сверстников предпочитал книги, а с появлением в доме компьютера — интернет. «Они были абсолютные противоположности — Сашка очень активен, общителен, а Ленечка — нет, он индивидуальный, закрытый. Я считала, что ничего такого страшного в том, что они такие разные, нет. Плюс мы их так воспитали с Сергеем, сразу как взрослых, поэтому в дела друг друга, если нет на это желания, никто старался не вмешиваться — может быть, это был немножко жесткий вариант воспитания, но Сережа хотел, чтобы они выросли самостоятельными. Тот факт, что они всю жизнь обращались ко мне на «вы», о многом говорит», — объясняет Татьяна.
Различия в характерах детей в 2009 году зафиксировали и психологи Усть-Ильимского экспериментального лицея, проводившие в классе, где учились братья (в экспериментальном учебном заведении дети разного возраста воспитывались вместе) социометрическое исследование. Тогда Александр вошел в группу «Звезды» — наибольшее число одноклассников выбрали его в качестве партнера. Леонид же единственный из класса оказался в группе «Изолированные» — его не выбрал никто. «У Леонида в результате исследований выявлена высокая личностная тревожность, которая характеризуется как индивидуальная черта личности человека, отражающая его предрасположенность к эмоционально отрицательным реакциям на различные жизненные ситуации, несущие в себе угрозу для его самооценки, уровня притязаний, отношения к себе. Уровень личностной тревожности Александра всегда соответствовал норме», — заключали психологи, отмечая, что тихий и скромный младший брат не испытывал при этом недостатка в общении и не стремился к популярности среди одноклассников.
По словам Татьяны, особенности характера Леонида стали проявляться еще в детстве: в детском саду он прятался от воспитателей в кабинке для переодевания, в школе от учителей — под партой, тем самым срывая урок, а в четвертом классе впервые ушел из дома. Родители всю ночь бегали по подъездам и дворам Усть-Ильимска и нашли мальчика лишь наутро. Он шел по дороге, ведущей на дачу Филипповых у «моря». Свой поступок Леня объяснять отказался, а Татьяна, по ее словам, заметила на руках сына порезы.
«Добиться от него, чтобы он поделился переживаниями, поделился, почему это происходит, было невозможно всегда — он просто замыкался, у него такие круглые глаза становились, просто прятался внутри себя и не разговаривал уже — просто не скажу ни слова и все, как упрямчик такой. Когда мы его нашли, мы его сразу отвели в храм, чтобы он попросил у боженьки прощения. Конечно, я после этого его отвела и к психиатру, но она тут у нас одна на весь город была, кто работает с детьми — такая жесткая женщина, поэтому, когда я сводила его на два-три сеанса, увидела, как грубо она с ним разговаривает и как ему это тяжело, и перестала водить, чтобы хуже ему не сделать», — вспоминает Филиппова.
В лицее особенности поведения Леонида стали проявляться реже, говорит его мать: там подростка окружали квалифицированные детские психологи, а сам он, по ее словам, влюбился в Сашу Никитенко — девочку из параллельного класса. Хорошая школа, просторная квартира, дача на «море», кошки, щенки и морские свинки, которых братья постоянно тащили в дом, прогулки по городу на отцовском мопеде и по Ангаре — на моторной лодке: благополучную и насыщенную жизнь семьи, впрочем, омрачило однажды зловещее происшествие. «Он очень любил животных, как и Саша, но один раз на даче случайно так вышло, что он придавил котенка дверью, тот умер. Леня это тяжело переживал, и в какой-то момент он наглотался таблеток, это уже ближе к окончанию школы было. Вызвали реанимацию, его откачивали», — утверждает она. А когда Леонид учился в 10-м классе, семью постигла трагедия, последствия которой, уверена его мать, юноша переживал до самой смерти.
Летом 2010 года, говорит Татьяна, Леонид вновь пропал, взяв с собой лишь продукты и несколько книг. На вторые сутки поисков родители решили разделиться — мать уехала в городскую квартиру, а отец остался ночевать на даче. Ночью Сергей услышал, как щелкнул открывающийся замок, и окликнул сына, но, выйдя на крыльцо, понял, что тот уже убежал. «Сережа уже более спокойно к его побегам относился, а я ходила в слезах, и конечно, когда я приехала и узнала, что Ленчик приходил, я закатила истерику: «Почему не вскочил, не поймал его, не привел — это же был шанс»», — вспоминает Филиппова. На третий день родители вспомнили об укромной ложбине между двух прибрежных скал, про которую как-то рассказывал Леонид, хвастаясь тем, что преодолел сложный маршрут. Поскольку подъехать к этому месту ни на машине, ни на мопеде невозможно, Сергей, опытный парапланерист, решил поискать сына с воздуха. Татьяна осталась ждать в доме, а через несколько часов ей позвонили и сказали, что муж погиб — зацепившись за неизвестно кем натянутую веревку, параплан свернулся, а Сергей упал в воду и не смог выплыть.
«Единственная цель у меня тогда осталась — найти Леню, чтобы Леня и Саша были со мной рядом, чтобы мои родные остались со мной. Но Ленчик все не появлялся и не появлялся. Тогда я оставила на столе на кухне на даче записку, что папа погиб, пожалуйста, если приедешь — сиди здесь, я тебя приеду, заберу. А сама поехала хоронить мужа. Потом, на следующий день, я приехала на дачу, увидела его на втором этаже, глаза такие — остекленевшие. Он не принимал наркотики, не курил, не пил, но у него были эти сложности в психике, когда он просто впадал в ступор и ничего не отвечал. И когда я увидела его, я боялась, что он опять убежит, я его стала просить: «Леня, пойдем, пожалуйста, папа погиб, ты мне нужен. Я тебе обещаю, что все будет хорошо». Ой, как я его умоляла. И он подошел, и я его посадила в машину, привезла домой, и у меня от сердца отлегло», — вспоминает Татьяна.
По словам матери, она никогда не обсуждала с сыном случившееся, но знала, что тот винит в гибели отца только себя. «Я не хотела его травмировать — я тряслась над ним, чтобы с ним ничего не случилось, чтобы он не сбежал, и Саша над ним трясся, мы оба пылинки сдували, лишь бы чтобы он был рядом с нами. Саша на глазах повзрослел после того, как отец погиб. Как-то они все это выдержали, а потом, через год, заканчивалась учеба, начиналось поступление в вузы, подготовка к ЕГЭ, и Ленчик стал потихонечку приходить в себя, становиться нормальным, общаться, и я только из-за этого уже была счастлива», — говорит она.
По окончании школы Татьяна предлагала сыновьям поступить в Иркутск или Красноярск, до которых можно быстро добраться из Усть-Ильимска, но Леонид настоял на Новосибирске, куда уехала его школьная подруга Саша Никитенко. Мать согласилась. «Он так хотел к этой девочке, хоть и не признавался в этом, но я видела его окрыленного, счастливого, поэтому согласилась — думала, все восстановится и все будет хорошо в нашей жизни,— говорит она. — Но я и представить не могла, что такое в моей жизни может случиться».
Братья поступили на бюджетное отделение в Новосибирский государственный технический университет. Татьяна сняла сыновьям однокомнатную квартиру в соседнем с вузом доме: «Чтобы ничего не случилось с ними, никаких метро — институт и дом, институт и дом». После первого курса Александра забрали в армию — разочаровавшись в своем факультете, он отчислился, чтобы поступить на другой, но не учел, что в таком случае отсрочка от армии сгорает. Пока старший сын служил, Татьяна продала доставшуюся от родителей квартиру в Белгороде и купила детям «однушку» в Горском микрорайоне Новосибирска.
Вернувшись из армии, Александр провел несколько месяцев с матерью, а в декабре 2013 года поселился вместе с братом, оборудовав себе жилую комнату на кухне. Дома они практически не пересекались, утверждает Александр — кухней младший брат, который редко отрывался от компьютера, не пользовался, предпочитая покупать готовую еду, а сам он проводил большую часть времени вне дома. Тем не менее, по признанию старшего брата, после возвращения из армии их отношения с Леонидом стали теплее — если раньше они почти не общались, то теперь стали часто созваниваться и разговаривать. На допросах это подтвердили и их общие знакомые: например, стучавший в дверь с вестью из деканата одногруппник Леонида Ляхов вспомнил, что после демобилизации брата тот сказал, что их отношения «стали лучше, чем он мог бы подумать».
Учился Леонид все хуже и хуже, отмечали его сокурсники на допросах у следователя, а к концу третьего курса — за несколько недель до смерти — он и вовсе перестал появляться в университете, зато круглосуточно играл в онлайн-игры. Александр, по его словам, однажды спросил брата о том, почему тот не ходит в университет, на что тот ответил, что ему «разрешили».
Первые допросы. Следствие ищет мотив
Следователь следственного отдела СК по Ленинскому району Новосибирска возбудил уголовное дело по статье 105 УК (убийство) на следующий день после обнаружения трупа, 29 апреля. В тот же день судмедэксперт провел исследование, зафиксировав на голове три ушибленные раны лобной области длиной не более двух сантиметров, по одному кровоподтеку вокруг каждого глаза, закрытый перелом костей носа, две ушибленных раны слизистой рта и множественные кровоизлияния на ней, на шее — едва заметные очаговые кровоизлияния, в семи сантиметрах вверх от пупка — колотую рану глубиной полтора сантиметра, а на локтевой ямке — след от инъекции. Травмы сопровождались отеком легких. Установить точное время смерти эксперт не смог.
Хотя Александр провел в СК почти сутки, допрашивали его в качестве свидетеля, а не подозреваемого. Его показания практически не отличались от объяснений, которые молодой человек давал участковому Еремееву днем ранее: в ночь на 28 апреля погибший заходил на кухню и брал что-то из холодильника; сам Александр лег спать около 03:00, а проснувшись около полудня, сел заниматься «своими делами», затем примерно в 15:00 решил поставить вариться пельмени, но его отвлек стук в дверь, который не прекращался на протяжении 10 минут; будучи уверенным в том, что гости пришли к Леониду, Александр надел наушники и стал слушать музыку, но стук не прекращался, и тогда он пошел в комнату брата, а по пути, поскольку стук его раздражал, выругался нецензурной бранью; потрогав брата ногой, он понял, что тот окоченел, вернулся и сказал его одногруппникам, что выйти к ним Леонид сейчас не может; вновь прошел в комнату, убедился, что Леонид не дышит, открыл окна, позвонил маме и вызвал полицию.
В то же время следователь допрашивал в качестве свидетеля и саму Филиппову; при этом женщину якобы пытались убедить в том, что ее сын написал явку с повинной. «Они говорили ужасные вещи, что Ленчик так боялся Сашу, что даже поменял замок в спальне, чтобы закрываться от него — но я сама покупала квартиру у молодой семьи с маленьким ребенком, и замки остались теми же самыми, испорченными специально, чтобы двери не захлопнулись, — вспоминает Филиппова. — Я когда вернулась и посмотрела на эти старые замки, я не могла поверить — неужели так жестоки бывают люди, что можно просто врать, глядя в глаза человеку, зная, что у него погиб сын; обвинять старшего, выдумывать про какие-то замки, как-будто я не могу вернуться в квартиру и сама проверить. Следователи говорили, что они живут в каких-то коммуналках, а у Ленчика была квартира: мол, это вполне повод убить собственного брата. У меня в голове не укладывалось, что люди реально могут так думать. Во-первых, квартира принадлежала мне, а во-вторых, у Саши и Ленчика понятия жадности, стремления к материальному вообще не было — они четко знали, что будут обеспечены до конца учебы, что потом я планировала купить вторую квартиру в Новосибирске. Но поскольку следователь никак не мог найти мотив, он хотел дело повернуть таким образом».
После допросов следователи провели второй осмотр места происшествия, изъяв одежду Александра и Леонида, а также системный блок его компьютера. Еще через две недели брата погибшего опросили с использованием полиграфа. Согласно справке о результатах опроса, в ходе тестирования эксперту не удалось получить от Александра реакций, свидетельствующих о его причастности к гибели брата, поскольку физиологические изменения при ответах на вопросы «Скажите, вы совершали действия, которые привели к гибели Леонида?» или «Скажите, вы наносили ножевые ранения Леониду?» были хаотичным и не поддавались оценке. Пытаясь выяснить, осведомлен ли старший брат о локализации ножевых ранений, эксперты спрашивали его: «Скажите, вам известно точно, куда были нанесены ножевые ранения Леониду?». В этом случае предлагались варианты ответа — «в шею», «в живот», «в спину», «в голову», «в руку», «в ногу» и «в грудь». По результатам пятикратного предъявления теста искомые реакции были зафиксированы на вариант «в живот», из чего эксперт сделал вывод, что опрашиваемый осведомлен о месте ранения, но скрывает этот факт.
Однако в послетестовой беседе на вопрос специалистов Филиппов объяснил свои реакции тем, что видел кровь в области живота, когда тело брата уносили из квартиры. «Учитывая, что в ходе тестирования зафиксированы разнонаправленные психологические реакции на вопросы в тестах, делать выводы на поставленные инициатором вопросы не представляется возможным. Однако опрашиваемый обладает скрываемой информацией в части осведомленности о локализации ножевых ранений. В связи с этим Филиппов может представлять оперативный интерес для данного дела», — заключил специалист.
Задержание и освобождение
Время шло, Александр оставался свидетелем. Через несколько недель после гибели Леонида он устроился менеджером в «Мегафон», где познакомился со своей будущей женой Ириной. По ее словам, Александр рассказал коллегам о смерти брата и о том, что в ней, скорее всего, обвинят его, практически сразу же после трудоустройства. Коллеги в его невиновность поверили, однако уже 8 июля 2014 года молодого человека задержали в качестве подозреваемого.
Основанием для этого послужила судебная экспертиза, завершенная экспертом Олесей Хамович в конце июня. Эксперт постановила, что смерть Леонида наступила «от механической асфиксии, развившейся в результате закрытия отверстий рта и носа», о чем свидетельствуют многочисленные раны и кровоизлияния на слизистой рта, а также «общие признаки быстрой (асфиктической) смерти — кровоизлияния на лице и на поверхности шеи, в оболочках век, под легкими и эпикардом, цвет трупных пятен и крови в полостях сердца».
Отвечая на вопрос следователя, Хамович не исключила, что погибший мог самостоятельно нанести себе ранение живота, образовавшиеся от как минимум трех воздействий твердого тупого предмета ушибленные раны лба и кровоподтеки вокруг глаз, однако то, что Леонид сам повредил слизистые рта, эксперт сочла «маловероятным». По ее мнению, раны и кровоизлияния во рту образовались от закрытия дыхательных отверстий «тупым предметом (предметами)» за несколько минут до смерти, которое и привело к развитию механической асфиксии, ставшей непосредственной причиной гибели.
Отвечая на вопрос, могла ли смерть наступить при асфиксии в результате падения пострадавшего «лицом на поверхность твердого предмета (подушки, дивана, иного предмета мебели) и перекрытия таким образом дыхательных путей», эксперт ответила, что такая возможность «маловероятна», «так как при экспертизе трупа не обнаружены какие-либо патологические состояния, [при которых] была бы возможна гибель в случае вышеуказанных обстоятельств, например, состояние алкогольного или наркотического опьянения либо черепно-мозговая травма». Хотя при вскрытии в организме и было обнаружено постороннее вещество — лидокаин — на первой экспертизе следователь не ставил перед Хамович вопрос о том, могло ли привести к гибели его введение.
Следователь, отдавшая распоряжение задержать Александра, сама же освободила его через три дня. «В настоящее время отсутствуют основания для избрания в отношении Филиппова меры пресечения в виде заключения под стражу, так как последний имеет постоянное место жительства в Новосибирске и у следствия не имеется оснований полагать, что он скроется от предварительного следствия и суда», — постановила она. Другую меру пресечения подозреваемому избирать не стали.
Обвинение. Неустановленные предметы в неустановленное время
Обвинительное заключение по делу об убийстве Леонида было готово в феврале 2015 года. Александра привлекли в качестве обвиняемого лишь за месяц до этого и в тот же день избрали ему меру пресечения в виде подписки о невыезде. По его словам, это произошло после того, как он отказался признавать вину.
«Представьте ситуацию, при которой вы невиновны, однако вам грозит порядка 10 лет тюрьмы, за то, чего вы не совершали. И вам предлагают сделку, объясняют, что статью по умышленному убийству можно переквалифицировать на статью по убийству по неосторожности. Говорят, всего-то надо придумать историю про несчастный случай и дать под эту историю показания, и тогда тебе будет грозить не 10 лет, а два года и, скорее всего, условно. Дома жена беременная, мать в другом городе одна работает на адской работе, берет кредиты под сумасшедшие проценты, чтобы оплачивать адвокатов, все друзья и знакомые видят в этой сделке выход. Адвокат объясняет, что в случае согласия будет закрытый процесс, никто даже не узнает, всем выгодно. Нет, я ответил: нет. «Сердце кричало, главное правда, мозг понимал — кому это надо». Я встал на сторону сердца, и никогда об этом не пожалею».
Из письма Александра после приговора
За это время по ходатайству следствия были проведены еще четыре экспертизы. Посмертная психолого-психиатрическая не ответила на вопрос о том, «могли ли индивидуально-психологические особенности Филиппова оказать существенное влияние на его поведение во время совершения самоубийства», отметив лишь, что у погибшего были «повышенный уровень тревожности с хронически существующим чувством душевного дискомфорта», «легкость возникновения чувства вины» и «недостаток реалистичности». Одна экспертиза вещественных доказательств не нашла отпечатков пальцев на изъятом на месте происшествия ноже, а другая — каких-либо биологических следов Александра на постельном белье и одежде брата (за исключением следа на штанине джинсов, которую, по словам обвиняемого, он потрогал ногой). Комиссия, проводившая повторное судебно-гистологическое исследование микропрепаратов внутренних органов трупа, пришла к выводу о том, что оценить количество введенного в организм лидокаина невозможно, поскольку у живых людей после инъекции анестетика его концентрация в крови снижается двукратно каждые полтора часа, а как быстро она снижается в крови трупа, науке неизвестно.
Руководствуясь этими экспертизами, следователь в обвинительном заключении восстановила картину преступления так: в не установленный точно период времени с 26 по 28 апреля 2014 года между братьями «на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений возникла ссора», в ходе которой у Александра возник «преступный умысел на убийство [Леонида]». Реализуя его в тот же «период времени», писала следователь, старший брат «умышленно, целенаправленно, осознавая общественную опасность своих преступных действий и предвидя возможность наступления опасных последствий в виде смерти [младшего]», зашел в комнату, где находился последний, и «умышленно нанес не менее четырех ударов в жизненно-важную часть тела — в голову, в область лица», затем взял в руки нож и ударил им Леонида в живот, после чего «неустановленным в ходе следствия тупым предметом сдавил [ему] лицо и шею путем закрытия отверстии рта и носа <…>, продолжая удерживать, пока потерпевший не перестал подавать признаки жизни».
Адвокат Александра Ольга Ковалева обращает внимание, что почти за год расследования следователи не смогли найти не только орудие убийства, но и какие-либо факты, свидетельствующие о том, что к гибели Леонида мог быть причастен ее подзащитный. «Ему вменили, что он нанес четыре удара в голову кулаком, но ни один из свидетелей не видел повреждений на руках Александра, не были они зафиксированы и при его задержании. Действие, которое якобы привело к смерти, тоже следствию неизвестно — даже нет никакого намека, что это за тупой предмет. Если бы это была рука, то при сдавливании на лице остались бы следы от нее, здесь их нет, да и хоть какая-то биология должна была остаться — но нет ни пота, ни слюны, вообще ничего. Нет следов борьбы, но ведь нельзя просто подойти, ударить человека, воткнуть в него нож, задушить, и он никак не будет сопротивляться. Хотя бы наушники, которые висели на шее, в таком случае должны были вытащиться, но и этого нет. Предположить, что Александр их сам вставил, тоже нельзя, потому что нигде нет его потожировых следов», — говорит она.
По мнению Ковалевой, следователь составила обвинение на основании единственного вывода эксперта о смерти в результате механической асфиксии. «Обвинительное заключение просто подогнано к этому заключению. Если асфиксия — значит, тупым предметом, если брат был в квартире, значит, это сделал он. А какую-то цельную картину она не представила, сколько бы мы не пытались добиться хоть какой-то хронологии — хотя бы в каком порядке был введен лидокаин, сломан нос, получено ножевое ранение и развилась асфиксия», — констатирует адвокат.
История браузера. Непрерывный суицид
Не упоминает следователь в обвинительном заключении и историю просмотров на компьютере Леонида за последние несколько дней до обнаружения трупа, хотя в материалах дела ее скриншоты есть. Сначала их снял сам Александр, а после изъятия компьютера — и приглашенный следователем эксперт.
Первый цикл запросов относится ко времени с 13:45 24 апреля до 9:59 25 апреля и имеет шесть перерывов в среднем по полтора часа. Согласно показаниям матери и данным биллинга, вечером в тот день Филиппов-младший созвонился с ней и попросил перевести его на платное отделение из-за долгов по учебе, но получил отказ. После этого телефон Леонида выключился, а в браузере стали появляться странные запросы: «сколько может храниться открытая водка» или «если рюмка водки простоит несколько часов, сильно ли упадет градус», а затем — «нож в грудь», «диафрагма» и «где находится человеческая душа». Параллельно Леонид — или человек, пользовавшийся его компьютером, хотя кроме Александра в квартире никого не было, а тот имел собственный ноутбук — ищет «смешные картинки» на сайте JoyReactor и смотрит аниме.
В течение следующих пяти с половиной часов история браузера пуста, начиная с 15:30 25 апреля Леонид на протяжении почти 11 часов не ищет ничего, кроме японских мультфильмов онлайн, после этого компьютером не пользуются еще 15,5 часов. Около шести часов вечера —вероятно, проснувшись — Леонид вводит запросы, касающиеся человеческой анатомии: «Глубоко ли от кожи находится сонная артерия?»; «Какова максимальная высота, с которой можно прыгнуть в воду и не покалечиться?»; «Можно ли выжить, если упасть в воду с высоту 100 метров и больше»; «Какое самое сильное обезболивающие?»; «Продают ли шприцы в аптеках без документов»?»; «Ножевой бой с точки зрения медика».
После полуночи его внимание переключается на аниме-сериалы Hunter и «Шикимори». В 7:15 утра Леонид интересуется, «что будет, если в вену попадет воздух», в 7:32 слушает песню «Непрерывный суицид» группы «Инструкция по выживанию», в 7:44 читает статью «Анафилактический шок» в Википедии; в 7:48 — текст о внутривенных инъекциях, затем вновь изучает семь статей о лидокаине, после чего опять переключается на аниме, перемежая эпизоды мультсериалов просмотром роликов, в которых блогеры-юмористы дегустируют чипсы и пиццу. Судя по тому, что промежутки между запросами не превышают 30 минут, Леонид непрерывно находится за компьютером почти 17 часов.
После семичасового перерыва, в 18:27 27 апреля, странные запросы продолжаются — на протяжении почти 10 часов Леонид открывает новую страницу в среднем каждые три минуты. Исключение составляет период с 19:14 до 20:22 — согласно аптечному чеку из материалов дела и справке из банка, именно в этот промежуток времени Леонид покупает лидокаин и зубную щетку. «Обезболивающее средство в ампулах»; «Продают ли лидокаин без рецепта»; «Лекарства-убийцы»; «Кеторол»; «Трамал»; «Пенталгин»; «Димедрол»; «Эпидуральная анестезия»; «Домашняя анестезия»; «Солнечное сплетение» — изучению обезболивающих и последствий их употребления студент посвящает всю ночь.
Последние четыре часа в истории браузера — вплоть до того, как компьютер включит Александр — сидевший за ним человек изучал риски, связанные с анастетиком: «Смертельная доза лидокаина», «Передозировка лидокаина», «Бытовые яды», «Апноэ», «Правильный укол в вену», «Тонико-клонические припадки», «Что будет, если ввести лидокаин внутривенно». Последний запрос — фильм «Явись, Азазель».
Выстроить полную хронологию той ночи не удалось и защите, но в одном адвокат Ковалева уверена — повреждения Леонид нанес себе сам. «На это указывает совокупность доказательств. Эксперты допускают возможность самостоятельного причинения ножевого ранения; мы открываем браузер и видим запрос: «Удар ножом в солнечное сплетение». Ссылки в браузере повторяют те повреждения, которые у него имелись — нож в солнечном сплетении, укол в вену. Видно, что человек сам это запрашивает и сам пытается это сделать. Другой вопрос — зачем ему это, — говорит юрист. — Ножевое ранение, не опасное для жизни, он нанес себе сам, а затем под воздействием лидокаина — либо от боли, уже не понимая, что происходит — упал на пол, сломал нос и задохнулся. То есть эти изменения в организме произошли либо из-за того, что он задохнулся, потеряв сознание, либо из-за токсического воздействия препарата на организм, потому что неизвестно, сколько его было в организме. Но никак не от действий Александра, потому что о его причастности не говорит вообще ничего, кроме фантазии следователя».
В январе по просьбе защиты заключение на основании материалов дела составила судебно-медицинский эксперт, кандидат медицинских наук Марина Шилова. Она пришла к выводу, что повреждения слизистой не находятся в причинно-следственной связи со смертью. По мнению специалиста, получив перелом носа за час до наступления смерти, Леонид не перемещался по комнате и не находился в вертикальном положении — об этом свидетельствует отсутствие крови на предметах вокруг и в желудке пострадавшего. «Следовательно, перелом костей носа, также как и прочие повреждения на лице, образовался непосредственно в момент наступления смерти, в момент агонии — не исключено, при наличии и развитии судорожного синдрома, обусловленного некорректным введением лидокаина с последующим падением и наступлением смерти в положении лицом вниз», — говорится в документе.
Непосредственной причиной смерти Шилова назвала «острую дыхательную недостаточность, вызванную развитием тотального отека легких», о чем свидетельствует увеличение их объема и наличие отпечатков ребер на их поверхности, который спровоцировало внутривенное введение лидокаина. В совокупности эти изменения в организме привели к «развитию терминальных нарушений ритма сердца», заключила Шилова. Указанную следствием в качестве причины смерти «механическую асфиксию с закрытием рта и носа посторонними предметами» специалист исключила, поскольку та сопровождалась бы «наличием множественных, разнообразных по характеру и механизму повреждений».
По мнению эксперта, в материалах дела нет «никаких объективных доказательных признаков, указывающих на насильственную криминальную смерть». «В качестве причины смерти указана асфиксия, и действительно, эксперт на вскрытии обнаружил признаки, отражающие асфиктический характер смерти. Но он обнаружил и отек легких, указав, что тот характерен для такой смерти. А он характерен и для токсического воздействия большой концентрации лидокаина — его вообще вводят не в вену, а либо подкожно, либо через спинной мозг. Либо Леонид хотел покончить с собой через ранение ножом, либо просто поранить, но не хватило смелости, и он решил лидокаином обезболить, — объясняет Шилова. — Через 20-40 минут — нарушение сердечной деятельности, развиваются судорожные подергивания мышц, которые переходят в судорожный припадок, человек теряет сознание, падает, и уже через выраженные судорожные сокращения наступает летальный исход. Но летальный исход наступает не от паралича дыхания, не от асфиксии, а от того, что перестает работать сердце, а перестает работать сердце — соответственно, прекращается и дыхание, почему на вскрытии эксперт расценил все явления как проявление асфиксии».
Суды. Оправдание и наказание
Судья Ленинского районного суда Новосибирска Дмитрий Самулин начал рассматривать дело в отношении Филиппова в марте 2015 года. Заседания проходили крайне нерегулярно, иногда перерывы между ними достигали двух месяцев. Выступая в суде, одногруппники погибшего в один голос характеризовали Леонида как крайне замкнутого человека и говорили о проблемах с учебой, из-за которых на третьем курсе тот почти перестал приходить в университет. Общий друг братьев Владислав Котов в ходе судебного заседания вспомнил, что Александр рассказывал ему о попытках суицида Филиппова-младшего еще до поступления в университет. Дружившая с Леонидом еще в Усть-Илимске свидетель Саша Никитенко рассказала, что после смерти отца тот впал в депрессию и стал вести себя странно, иногда пропадал на месяцы, а в 2013 году стал рассказывать девушке «не очень приятные вещи». Саша сделала вывод, что таким образом юноша подталкивал ее к разрыву отношений: в частности, Леонид вспоминал, как в школьные годы дважды пытался свести счеты с жизнью, а после поступления в университет зарегистрировался на «форуме самоубийц», где общался с девушкой, которая «советовала ему, как лучше покончить с собой».
Решение по делу в отношении Александра суд вынес 21 марта 2016 года. За это время подсудимый успел жениться на Ирине и стать отцом. На заседание он пришел с сумкой вещей, вспоминает Татьяна: «Я верила, что разберутся — не может ведь быть, чтобы человек ничего не совершал, а его посадили? Но он говорил: «Мама, никого не оправдывают, и меня не оправдают, слишком прокуратура хочет, чтобы меня обвинили»». Но опасения Александра не подтвердились.
«Как видно из показаний всех лиц, допрошенных по настоящему уголовному делу, никто из них не указал на какую-либо, в том числе предположительно возможную, причастность подсудимого к совершению инкриминируемого преступления», — резюмировал судья. По мнению судьи Самулина, не нашла своего подтверждения вина Филиппова и при сопоставлении друг с другом письменных материалов дела. «Анализ судом [доказательств] показывает, что в основу обвинения <…> положены, главным образом, выводы судебно-медицинской экспертизы о том, что смерть наступила в результате механической асфиксии. <…> Однако <…> представленных стороной обвинения доказательств недостаточно для однозначного вывода о том, что [Леонид] Филиппов: а) был убит другим лицом; б) этим лицом является подсудимый <…> Факты наличия в крови Филиппова лидокаина и следа на руке от инъекции были установлены, <…> однако доказательств, опровергающих связь этого факта с возможным суицидом, суду представлено не было», — говорилось в решении. Указал Самулин и на то, что следствием не были устранены противоречия между заключением специалиста Шиловой и судмедэкспертизами. Не были представлены, продолжал судья, и сведения о «твердом предмете», которым подсудимый мог задушить пострадавшего, или хотя бы его характеристики: «Представленные стороной обвинения доказательства вины Филиппова спорны, противоречивы, могут получить различное толкование, в связи с чем вызывают сомнения». В результате суд оправдал Александра и признал за ним право на реабилитацию.
«Когда его оправдали, я ревела от радости, никак не могла успокоиться — я залезла в сумасшедшие долги, чтобы были адвокаты, чтобы только его вытащить, заплатила деньги за экспертизу, даже взяла себе как потерпевшей адвоката, потому что думала, что так эффективнее — и вот все не зря!» — вспоминает Татьяна. Но радость матери была недолгой.
Дмитрий Самулин был назначен на должность судьи в 2005 году. По его словам, приговор в отношении Филиппова стал вторым оправдательным в его практике. «Медиазоне» не удалось найти информацию о первом оправдательном приговоре (по словам Александра, это было дело по статье 111 УК — причинение тяжких телесных повреждений), однако сам Самулин говорит, что и он был отменен в апелляционной инстанции. Вскоре после оправдательного приговора в отношении Филиппова судья Самулин ушел в отставку.
«[Оба] эти [приговора] были официально оценены как «брак» в моей работе. При этом по первому из этих приговоров, лицу, на мой взгляд, также ошибочно попавшему на скамью подсудимых, после повторного рассмотрения дела было назначено наказание в виде реального лишения свободы. Служебному преследованию по этим фактам я не подвергался, однако они во многом повлияли на принятие мной решения об отставке», — объяснял он позже местному изданию «Ваш город». Об уверенности в невиновности Филиппова Самулин говорил и через несколько месяцев после своего увольнения.
В конце мая 2016 года судебная коллегия по уголовным делам Новосибирского областного суда рассмотрела апелляционное представление прокуратуры и отправила дело на новое рассмотрение. Формальным поводом послужило нарушение УПК, якобы допущенное судьей, поскольку тот в приговоре одновременно указал на непричастность подсудимого к совершению преступления и на отсутствие самого события преступления. «Таким образом, излагая в описательно-мотивировочной части приговора основания оправдания Филиппова, суд допустил существенные противоречия, которые влияют на решение вопроса о невиновности (виновности) Филиппова в инкриминируемом ему деянии», — решили в коллегии.
Для Александра и его семьи все началось заново. На этот раз его дело рассматривала судья того же Ленинского райсуда Екатерина Кашина. По словам адвоката Ковалевой, второй процесс зеркально повторял первый, с той разницей, что теперь судья интерпретировала показания свидетелей и экспертов не в пользу обвиняемого. «Те же свидетели, доказательства — ничего не изменилось, но процесс шел с обвинительным уклоном изначально. Те же самые эксперты, которые проводили эти экспертизы и которые также не могут сказать, почему они на 100 процентов уверены, что причиной смерти послужила механическая асфиксия. Я эксперта просила выделить специфические признаки, которые от асфиксии — вот чтобы «мы видим этот признак и понимаем, что все, это сто процентов механическая асфиксия, потому что ничему более этот признак не присущ», но она их назвать не смогла. То есть видим асфиксию, а то, что ваши коллеги же говорят, что он сам мог себе лицо разбить и нанести удар ножом, то, что был лидокаин — это судью уже не волновало», — говорит адвокат.
В свою очередь защита предоставила суду еще одно заключение эксперта — психиатра-нарколога Марины Чухровой, специализирующейся на изучении девиантного поведения, которая усмотрела в случае Леонида «выраженное личностное расстройство по шизоидному типу» и не исключила попытки демонстративного самоповреждения. По предположению специалиста, нанося себе раны, юноша, возможно, рассчитывал на госпитализацию и справку от психиатра, которая помогла бы ему избежать армии после все более вероятного отчисления из вуза. Однако на этот раз суд не учел ни заключение Чухровой, ни заключение Шиловой, сославшись на то, что они были получены «вне рамок уголовного процесса».
Второе решение по делу Ленинский суд вынес 24 июля 2017 года — в день рождения Леонида. На этот раз основной упор в приговоре был сделан на показания экспертов, выступавших в суде. Так, опровергая довод защиты о том, что причиной смерти могли стать последствия неправильного введения лидокаина, судья сослалась на показания эксперта Граховского, который говорил в суде, что даже в случае возникновения припадков, подобных эпилептическим, «если человек падает на твердую тупую поверхность, одновременно нос и рот поврежден быть не может». Версия о том, что смерть потерпевшего могла наступить в результате падения и потери сознания, по мнению судьи, была опровергнута выступлением эксперта Хотченко, которая рассказала, что «при лежании на твердой плоской поверхности одновременного закрытия отверстий рта и носа не может быть даже при наличии перелома носа». «Таким образом, в судебном заседании достоверно установлено, что смерть наступила не в результате несчастного случая, а в результате механической асфиксии. <…> Наличие в браузере компьютера потерпевшего ссылок на посещения различных сайтов свидетельствует лишь об интересе со стороны посещающего данные сайты лица к размещенной на них информации, но не свидетельствует о том, что полученная информация была использована этим лицом либо применена на практике», — постановила судья. Из обвинения она исключила лишь ножевое ранение — поскольку оно, согласно заключению экспертов, могло быть причинено самим потерпевшим. Судья Кашина назначила Александру наказание — восемь с половиной лет в колонии строгого режима.
В 2017 году российские суды оправдали 17 человек из 6 321 обвиняемого по части 1 статьи 105 УК (убийство), в 2016 году оправдательных приговоров было 93 из 6 952. При этом в 2017 году было рассмотрено 15 198 ходатайств о заключении под стражу обвиняемых и подозреваемых в особо тяжких преступлениях, а отказали суды в удовлетворении лишь 726 из них. По словам адвоката Ковалевой, случай Филиппова — когда следователь сам освобождает задержанного по подозрению в особо тяжком преступлении без избрания меры пресечения, и назначает подписку о невыезде лишь перед началом суда — это «правовой нонсенс».
«Статья 105 УК — это 99,9% арестов, то есть Филиппов попал по ней в одну сотую процента. Я спрашивала первого следователя: вы же его даже не арестовываете, вы же сами не уверены, что это он убил? Она тогда сказала, что оставлю это на усмотрение суда — будет оправдательный приговор, значит, невиновен. Но такая у нас действительность судебной системы — оправдательный приговор, это еще не все, ему еще нужно устоять перед натиском тех, кому он невыгоден», — говорит адвокат Ковалева.
Эпилог
Приговор Александру уже устоял в апелляционной и кассационной инстанциях. При этом оба суда отнеслись к рассмотрению жалоб формально, отмечает адвокат Ковалева, называющая их решения «отписками». «»Вина доказана, установлена причастность, собраны материала дела». Формальные фразы. Но мне ведь хочется понять — раз вы обвиняете человека в убийстве, то напишите хоть какой-то аргумент, на чем строится ваше убеждение, я же должна это знать как защитник? Но там нет ничего, никакой аргументации», — говорит она.
Сейчас у Александра осталась последняя инстанция для обжалования — Верховный суд. Защита планирует подать жалобу в июне.
«На протяжении всего следствия они предлагали Саше взять вину на себя с переквалификацией дела на убийство по неосторожности и тогда получить меньший срок. Но он этого не делал. Я до сих пор не могу прийти в себя после всего, что произошло, но сейчас я знаю, что я должна как-то жить, как-то зарабатывать, чтобы поддерживать его, и чтобы все это закончилось, поэтому я верю, что нас услышат в Верховном суде. Каким образом можно, чтобы в отсутствие доказательств — и человек сидит в тюрьме? Я не могу это объяснить, но я не теряю надежды — я хожу в храм, я молюсь богу, и очень хочу, чтобы все закончилось хорошо, поскорее», — говорит Татьяна.
Она по-прежнему винит себя в том, что не уследила за сыном, который из-за гибели отца, неразделенной любви и проблем с учебой покончил с собой. «Если бы он знал, какие будут последствия, он этого не сделал бы никогда. Но вина здесь только моя, надо было бросить работу, заниматься детьми, сидеть дома. И ничего бы этого не произошло», — уверена мать.
Редактор: Дмитрий Ткачев
Комбинированный раствор цефазолина и лидокаина для уменьшения боли, вызванной антибиотиками — Просмотр полного текста
Эндофтальмит — это инфекция глаз, угрожающая зрению, которая может осложнить любой тип внутриглазной хирургии, включая операции на витрео-сетчатке. Частота, факторы риска, лечение, микробиология и прогноз эндофтальмита после операции на витрео-сетчатке хорошо описаны в проспективном международном исследовании, которое продемонстрировало, что это осложнение встречается довольно редко, но имеет плохой прогноз (1,2).
Обычной практикой является введение антибиотика в конце операции (3), чтобы снизить риск послеоперационного эндофтальмита. В Канаде и Европе для хирургии переднего сегмента широко распространена внутрикамерная инъекция антибиотика (4). В витрео-ретинальной хирургии передний сегмент часто не поврежден, поэтому антибиотик вводится не в переднюю камеру, а путем субконъюнктивальной инъекции. Однако такая субконъюнктивальная инъекция антибиотика, такого как цефуроксим (цефалоспорин второго поколения), часто ассоциируется с высоким уровнем послеоперационной боли (5).
Местная анестезия при витрео-ретинальной хирургии обычно выполняется с помощью субтенонной или ретробульбарной регионарной анестезии. Витрео-ретинальная хирургия в Западной больнице Торонто обычно проводится под ретробульбарной анестезией, которая включает чрескожную инъекцию раствора анестетика, часто 2% лидокаина и 0,5% маркаина, в ретробульбарное пространство с помощью иглы6. В конце операции назначают субконъюнктивальный цефазолин (Ancef) и стероид (Solucortef), и хирурги заметили, что это часто вызывает дискомфорт в конце операции.
Хотя в предыдущем исследовании изучалось уменьшение боли за счет использования забуференного лидокаина, вводимого в субконъюнктивальное пространство перед цефуроксимом при хирургии катаракты (5), полезность смешивания 2% лидокаина с цефазолином перед субконъюнктивальной инъекцией еще не оценивалась. Это может служить эффективным методом уменьшения боли, связанной с доставкой цефазолина в хирургических условиях сетчатки.
Обзор и новые сведения об антимикробном действии местных анестетиков
Becker DE, Reed KL (2012) Местные анестетики: обзор фармакологических соображений. Anesth Prog 59: 90–102
Статья PubMed PubMed Central Google Scholar
Johnson SM, Saint John BE, Dine AP (2008) Местные анестетики как противомикробные средства: обзор. Surg Infect 9: 205–213
Статья Google Scholar
Olsen KM, Peddicord TE, Campbell GD et al (2000) Противомикробные эффекты лидокаина в жидкости бронхоальвеолярного лаважа.J Antimicrob Chemother 45: 217–219
Статья CAS PubMed Google Scholar
Стратфорд А.Ф., Зутман Д.Е., Дэвидсон Дж.С. (2002) Влияние лидокаина и адреналина на Staphylococcus aureus в модели хирургической раневой инфекции у морских свинок. Пласт Реконстр Сург 110: 1275–1279
PubMed Google Scholar
Tustin A, Kim SJ, Chomsky A et al (2014) Антибактериальные свойства 2% лидокаина и снижение частоты эндофтальмита после интравитреальной инъекции.Retina 34: 935–942
Статья CAS PubMed Google Scholar
Lu CW, Lin TY, Shieh JS et al (2014) Противомикробный эффект непрерывной инфузии лидокаина при инфицировании раны, вызванной Staphylococcus aureus, на модели мышей. Ann Plast Surg 73: 598–601
Артикул CAS PubMed Google Scholar
Yang H, Guo X, Chen X et al (2013) Исследование антибактериального эффекта лидокаина.Китайский Дж. Андрол 27: 14–16
CAS Google Scholar
Srisatjaluk RL, Klongnoi B, Wongsirichat N (2016) Противомикробный эффект местного анестетика в спрее на микрофлору полости рта. J Dent Anesth Pain Med 16: 17–24
Статья PubMed PubMed Central Google Scholar
Parr AM, Zoutman DE, Davidson JSD (1999) Антимикробная активность лидокаина против бактерий, связанных с внутрибольничной инфекцией ран.Ann Plast Surg 43: 239–245
Артикул CAS PubMed Google Scholar
Fazly Bazaz BS, Salt WG (1983) Местные анестетики как противомикробные средства: соображения структура-действие. Microbios 37: 45–64
CAS PubMed Google Scholar
Пере П., Линдгрен Л., Ваара М. (1999) Слабый антибактериальный эффект ропивакаина: сравнение с бупивакаином.Анестезиология 91: 884–886
Статья CAS PubMed Google Scholar
Сакураги Т., Ишино Х., Дэн К. (1998) Бактерицидное действие бупивакаина без консервантов на микроорганизмы во флоре кожи человека. Acta Anaesthesiol Scand 42: 1096–1099
Статья CAS PubMed Google Scholar
Розенберг PH, Ренконен О.В. (1985) Антимикробная активность бупивакаина и морфина.Анестезиология 62: 178–179
Статья CAS PubMed Google Scholar
Таки Й., Уэно Х., Мурота К. и др. (1988) Влияние температуры на антибактериальную активность лидокаина в отношении Staphylococcus aureus и Pseudomonas aeruginosa. Microbiol Immunol 32: 429–434
Статья CAS PubMed Google Scholar
Козе А.А., Карабаггли Ю., Киремитци А. и др. (2010) Оказывают ли местные анестетики антибактериальный эффект на Staphylococcus aureus в условиях in vivo и ? Экспериментальное исследование.Dermatol Surg 36: 848–852
Артикул CAS PubMed Google Scholar
Кая К., Рота С., Доган Б. и др. (2007) Сравнение антибактериальных эффектов двух местных анестетиков: лидокаина и артикаина. Turk J Med Sci 37: 7–10
CAS Google Scholar
Фазлы Базаз BS, Salt WG (1983) Местные анестетики как антибактериальные средства: влияние на клеточное дыхание и утечку цитоплазматических компонентов.Microbios 37: 139–149
CAS PubMed Google Scholar
Шмидт Р.М., Розенкранц Х.С. (1970) Антимикробная активность местных анестетиков: лидокаина и новокаина. J Infect Dis 121: 597–607
Статья CAS PubMed Google Scholar
Ton That V, Nguyen S, Poon D et al (2010) Биолюминесцентные биосенсоры гена lux в оральных стрептококках: определение дополнительной антимикробной активности миноциклина гидрохлорида с анестетиком лидокаином / прилокаином или антисептиком хлоргексидином.При пародонтите: симптомы, лечение и профилактика. Nova Science Publishers, Inc., стр. 141–165
Миллер М.А., Шелли В.Б. (1985) Антибактериальные свойства лидокаина на бактерии, выделенные из кожных повреждений. Arch Dermatol 121: 1157–1159
Артикул CAS PubMed Google Scholar
Пирбудак Л., Карслигил Т., Зер Й и др. (2005) Антибактериальный эффект бупивакаина и ропивакаина; действие адъювантных препаратов.Pain Clin 17: 73–80
Статья Google Scholar
Вон Кын С., Хян Джун П., Ю Чан К. и др. (2000) Противомикробные эффекты лидокаина и адреналина. Korean J Dermatol 38: 635–642
Google Scholar
Чандан С.С., Фаоагали Дж., Уэйнрайт К.Э. (2005) Чувствительность респираторных бактерий к лигнокаину. Патология 37: 305–307
Статья CAS PubMed Google Scholar
Парк К.К., Шарон В.Р. (2017) Обзор местных анестетиков: минимизация риска и побочных эффектов при кожной хирургии. Dermatol Surg 43: 173–187
Артикул CAS PubMed Google Scholar
Юнг Р.М., Рыбак М.А., Милнер П.Т. и др. (2017) Местные анестетики и достижения в их применении — обзор. J Pre-Clin Clin Res 11: 94–101
Статья Google Scholar
Drasner K (2015) Местные анестетики. В: Кацунг Б., Тревор А. (ред.) Основы и клиническая фармакология, 13-е изд. Mc Graw Hill
Kim S, Toma H, Midha N. et al (2010) Оценка устойчивости конъюнктивы и носоглотки к антибиотикам: проспективное исследование пациентов, которым вводят интравитреальную инъекцию. Офтальмология 117: 2372–2378
Статья PubMed Google Scholar
Филсуфи Ф., Кастильо Дж., Рахманян П. и др. (2009) Эпидемиология инфекции глубоких ран грудины в кардиохирургии.J Cardiothorac Vasc Anesth 23: 488–494
Артикул PubMed Google Scholar
Табаков И., Цацова В. (1970) Антибактериальное действие хлоргексидин-лидокаинового желе на флору передней мужской уретры. Int Urol Nephrol 2: 199–202
Статья Google Scholar
Gocmen J, Buyukkocak U, Caglayan O (2008) Антибактериальные эффекты местных анестетиков in vitro.J Dermatol Treat 19: 351–353
Статья CAS Google Scholar
Муллин Г., Рубинфельд Р. (1997) Антибактериальная активность местных анестетиков. Роговица 16: 662–665
Артикул CAS PubMed Google Scholar
Morrow ME, Berry CW (1988) Антимикробные свойства жидкостей для местного обезболивания, содержащих лидокаин или бензокаин. Anesth Prog 35: 9–13
CAS PubMed PubMed Central Google Scholar
Маккарти П., Шклар Г. (1980) Заболевания слизистой оболочки полости рта. Леа и Фебигер, Филадельфия, стр. 101
Google Scholar
Скалли П.Д., Данли Р.Э. (1980) Противомикробная активность препарата лидокаина. Anesth Prog 27: 21–23
CAS PubMed PubMed Central Google Scholar
Олдос В.К., Дженсен Р., Зик Б.М. (1998) Кокаин и лидокаин с фенилэфрином в качестве местных анестетиков: антимикробная активность против распространенных носовых патогенов.Ухо-носовое горло J 77: 554–557
CAS Статья Google Scholar
Уимберли Н., Уилли С., Салливан Н. и др. (1979) Антибактериальные свойства лидокаина. Сундук 76: 37–40
Артикул CAS PubMed Google Scholar
Сакураги Т., Ишино Х., Дэн К. (1996) Бактерицидная активность клинически используемых местных анестетиков в отношении Staphylococcus aureus. Рег Анест 21: 239–242
CAS PubMed Google Scholar
Begec Z, Gulhas N, Toprak HI et al (2007) Сравнение антибактериальной активности лидокаина 1% с подщелачиваемым лидокаином in vitro. Curr Ther Res Clin Exp 68: 242–248
Артикул CAS PubMed PubMed Central Google Scholar
Фельдман Дж. М., Чапин-Робертсон К., Тернер Дж. (1994) Обладают ли агенты, используемые для эпидуральной анальгезии, антимикробными свойствами? Рег Анест 19: 43–47
CAS PubMed Google Scholar
Lagan G, McLure H (2004) Обзор местных анестетиков. Curr Anaesth Crit Care 15: 247–254
Статья Google Scholar
Мадди Р., Хорроу Дж., Марк Дж. И др. (1990) Оценка нового препарата для кожной местной анестезии. Рег Анест 15: 109–112
CAS PubMed Google Scholar
Kerenyi M, Batai R, Juhasz V et al (2004) Лидокаин / прилокаиновый крем (EMLA) обладает антибактериальным действием in vitro.J Hosp Infect 55: 75–76
Статья Google Scholar
Berg JO, Mössner BK, Skov MN et al (2006) Антибактериальные свойства EMLA® и лидокаина в биопсиях раневой ткани для культивирования. Регенерация для восстановления ран 14: 581–525
Статья PubMed Google Scholar
Батай И., Богар Л., Юхас В. и др. (2009) Сравнение антимикробных свойств крема с лидокаином / прилокаином (EMLA®) и дезинфицирующего средства на спиртовой основе на неповрежденной флоре кожи человека.Anesth Analg 108: 666–668
Статья CAS PubMed Google Scholar
Рота С., Аккабай М., Эмектас Г. и др. (1993) Антибактериальная активность бупивакаина. Гази Тип Дергиси 4: 69–71
Google Scholar
Гриммонд Т.Р., Браунридж П. (1986) Противомикробная активность бупивакаина и петидина. Anaesth Intensive Care 14: 418–420
Статья CAS PubMed Google Scholar
Сакураги Т., Ишино Х., Дэн К. (1997) Бактерицидная активность 0,5% бупивакаина с консервантами на микроорганизмы во флоре кожи человека. Рег Анест 22: 178–184
CAS PubMed Google Scholar
Батай И., Кереньи М., Фалвай Дж. И др. (2002) Рост бактерий в гидрохлориде ропивакаина. Anesth Analg 94: 729–731
Статья PubMed Google Scholar
Aydin ON, Eyigor M, Aydin N (2001) Антимикробная активность ропивакаина и других местных анестетиков. Eur J Anaesthesiol 18: 687–694
Статья CAS PubMed Google Scholar
Hodson M, Gajraj R, Scott NB (1999) Сравнение антибактериальной активности левобупивакаина и бупивакаина: исследование in vitro с бактериями, участвующими в эпидуральной инфекции. Анестезия 54: 699–702
Статья CAS PubMed Google Scholar
Pelz K, Wiedmann-Al-Ahmad M, Bogdan C et al (2008) Анализ антимикробной активности местных анестетиков, используемых для обезболивания зубов. J Med Microbiol 57: 88–94
Статья CAS PubMed Google Scholar
Пина-Ваз С., Родригес А.Г., Сансонетти Ф. и др. (2000) Противогрибковая активность местных анестетиков против видов Candida. Infect Dis Obstet Gynecol 8: 124–137
CAS PubMed PubMed Central Google Scholar
Родригес А., Пина-Ваз С., Мард П. и др. (2000) Ингибирование образования зародышевой трубки Candida albicans местными анестетиками: эффект, связанный с блокадой ионных каналов. Curr Microbiol 40: 145–148
Статья CAS PubMed Google Scholar
Rodrigues AG, Araujo R, Pina-Vaz C (2006) Взаимодействие местных анестетиков с другими противогрибковыми средствами против патогенного аспергилла. Int J Antimicrob Agents 27: 339–343
Статья CAS PubMed Google Scholar
Abdelaziz AA, el-Nakeeb MA (1988) Спорицидная активность местных анестетиков и их бинарных комбинаций с консервантами. J Clin Pharm Ther 13: 249–256
Статья CAS PubMed Google Scholar
Барза М., Эрнст С., Баум Дж и др. (1974) Влияние лидокаина на антибактериальную активность семи антибиотиков. Arch Ophthalmol 92: 514–515
Статья CAS PubMed Google Scholar
Kampe S, Poetter C, Buzello S et al (2003) 0,1% ропивакаин с суфентанилом 1 мкг / мл подавляет рост синегнойной палочки in vitro и не способствует размножению золотистого стафилококка. Anesth Analg 97: 409–411
Статья CAS PubMed Google Scholar
Tamanai-Shacoori Z, Shacoori V, Vo Van JM et al (2004) Суфентанил изменяет антибактериальную активность бупивакаина и ропивакаина. Can J Anesth 51: 911–914
Статья PubMed Google Scholar
Guillier M, Boselli E, Bouvet L et al (2007) Левобупивакаина гидрохлорид и суфентанил не обладают антимикробным действием при 25 ° C in vitro. Eur J Anaesthesiol 24: 634–639
Статья CAS PubMed Google Scholar
Gajraj RJ, Hodson MJ, Gillespie JA et al (1998) Антибактериальная активность лидокаина в смесях с Диприваном. Br J Anaesth 81: 444–448
Статья CAS PubMed Google Scholar
Euasobhon P, Dej-Arkom S, Siriussawakul A et al (2016) Лидокаин для уменьшения боли, вызванной пропофолом, при индукции анестезии у взрослых. Кокрановская база данных Syst Rev 2: Cd007874
PubMed Google Scholar
Сакураги Т., Янагисава К., Шираи Й и др. (1999) Рост Escherichia coli в пропофоле, лидокаине и смесях пропофола и лидокаина. Acta Anaesthesiol Scand 43: 476–479
Статья CAS PubMed Google Scholar
Wachowski I, Jolly DT, Hrazdil J et al (1999) Рост микроорганизмов в пропофоле и смесях пропофола и лидокаина. Anesth Analg 88: 209–212
CAS PubMed Google Scholar
Driver R, Granus V, Yassa Y (1998) Подавление роста Staphylococcus aureus смесью пропофола / лидокаина. Anesth Analg 86: 166S
Артикул Google Scholar
Yagiela JA (1995) Сосудосуживающие средства для местной анестезии. Anesth Prog 42: 116–120
CAS PubMed PubMed Central Google Scholar
Curatolo M, Petersen-Felix S, Arendt-Nielsen L et al (1998) Добавление бикарбоната натрия к лидокаину увеличивает глубину эпидуральной блокады. Anesth Analg 86: 341–347
CAS PubMed Google Scholar
Snyders SP, James MFM (2008) Подщелачивание не усиливает противомикробные свойства растворов местных анестетиков. С Афр Дж. Анаэст Аналг 14: 25–28
Google Scholar
Begeç Z, Gülhaş N, Toprak HI et al (2007) Антибактериальная эффективность подщелачиваемого ропивакаина и бупивакаина. Turk Anesteziyoloji ve Reanimasyon Dernegi Dergisi 35: 11–15
Google Scholar
Thompson KD, Welykyj S, Massa MC (1993) Антибактериальная активность лидокаина в сочетании с бикарбонатным буфером. J Dermatol Surg Oncol 19: 216–220
Артикул CAS PubMed Google Scholar
Ohsuka S, Ohta M, Masuda K et al (1994) Лидокаина гидрохлорид и ацетилсалицилат убивают бактерии, по-разному нарушая потенциал бактериальной мембраны. Microbiol Immunol 38: 429–434
Статья CAS PubMed Google Scholar
Leung Y, Rawal B (1977) Механизм действия гидрохлорида тетракаина против Pseudomonas aeruginosa. Infect Dis Obstet Gynecol 136: 679–683
CAS Google Scholar
Fazly Bazaz BS, Salt W (1983) Повышение мутности, вызванное местными анестетиками: последствия взаимодействия с интактными бактериальными клетками и с субклеточными фракциями. Microbios 36: 135–147
CAS PubMed Google Scholar
Salt W, Wiseman D (1970) Влияние ионов магния и трис-буфера на поглощение цетилтриметиламмонийбромида Escherichia coli. J Pharm Pharmacol 22: 767–773
Статья CAS PubMed Google Scholar
Ламиканара А., Оллвуд М. (1977) Влияние полиоксиалкилфенолов на оптическую плотность золотистого стафилококка. J Appl Bacteriol 42: 387–392
Статья Google Scholar
1. | Johnson SM, Сент-Джон BE, Dine AP. Местные анестетики как противомикробные средства: обзор. Surg Infect (Larchmt) 2008; 9: 205–213. |
2. | Ogle OE, Mahjoubi G. Местная анестезия: средства, методы и осложнения. Дент Клин Норт Ам 2012; 56: 133–148. ix. |
3. | Балч А.Л., Шаффер С., Хаммер М.С., Сатфен Н.Т., Смит Р.П., Конрой Дж. И др.Бактериемия после чистки зубов у пациентов с профилактикой пенициллином и без нее. Am Heart J 1982; 104: 1335–1339. |
4. | Робертс Г.Дж., Симмонс Н.Б., Лонгхерст П., Хьюитт ПБ. Бактериемия у детей после инъекций местного анестетика. Бр Дент Дж. 1998; 185: 295–298. |
5. | Barbosa M, Carmona IT, Amaral B, Limeres J, Alvarez M, Cerqueira C и др.Общая анестезия увеличивает риск бактериемии после удаления зубов. Oral Surg Oral Med Oral Pathol Oral Radiol Endod 2010; 110: 706–712. |
6. | Covino BG. Фармакология местных анестетиков. Br J Anaesth 1986; 58: 701–716. |
7. | Becker DE, Reed KL. Местные анестетики: обзор фармакологических соображений.Анест Прог 2012; 59: 90–101. |
8. | Петрикас АЖ, Егорова В.А., Ермилова К.В. Эффективность комбинаций артикаина и адреналина при стоматологической анестезии. Стоматология, 2009; 88: 24–26. |
9. | Эгглстон ST, Пышный LW. Понимание аллергических реакций на местные анестетики. Энн Фармакотер 1996; 30: 851–857. |
10. | Леонард М. Карл Коллер: величайший благотворитель человечества? Рассказ о местной анестезии. J Dent Res 1998; 77: 535–538. |
11. | Keller BJ. Сравнение эффективности двух местных анестетиков и плацебо для уменьшения боли при инъекции. Гавайи Дент Дж. 1985; 16: 10–11. |
12. | Cash C, Арнольд DH.Экстремальная метгемоглобинемия после местного применения бензокаина: распознавание с помощью пульсовой оксиметрии. Журнал Педиатр 2017; 181: 319. |
13. | Ли HS. Последние достижения в области местной анестезии. Журнал J Dent Anesth Pain Med 2016; 16: 237–244. |
14. | Дэвис К.Л., Ченник К.Л. Безопасность местного применения тетракаина у пациентов, которым проводится гибкая бронхоскопия. J Bronchology Interv Pulmonol 2009; 16: 95–98. |
15. | Bagesund M, Tabrizi P. 20% -ный пластырь с лидокаином против 5% -ного геля с лидокаином для местной анестезии слизистой оболочки полости рта. Int J Paediatr Dent 2008; 18: 452–460. |
16. | Roghani S, Duperon DF, Barcohana N. Оценка эффективности обычно используемых местных анестетиков. Педиатр Дент 1999; 21: 197–200. |
17. | Кирк Л.М., Браун С.Д., Луу И., Огл А., Хаффман Дж., Льюис П.О. Датирование без использования лидокаина и в двух препаратах «волшебной жидкости для полоскания рта». Am J Health Syst Pharm, 2017; 74: e202 – e210. |
18. | Mayor-Subirana G, Yague-Garcia J, Valmaseda-Castellon E, Arnabat-Dominguez J, Berini-Aytes L., Gay-Escoda C. Обезболивающая эффективность Oraqix (R) по сравнению с Hurricaine (R) и плацебо для снятия боли в течение длительного периода времени. -хирургическое лечение пародонта.Med Oral Patol Oral Cir Bucal 2014; 19: e192 – e201. |
19. | Guay J. Неблагоприятные события, связанные с внутривенной регионарной анестезией (блок Биера): систематический обзор осложнений. Дж. Клин Анест 2009; 21: 585–594. |
20. | Спейрс А.Ф., Тейлор К.Х., Джоанес Д.Н., Гирдлер Н.М. Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое сравнительное исследование местных кожных анальгетиков, а также беспокойства и дискомфорта, связанных с венозной канюляцией.Бр Дент Дж. 2001; 190: 444–449. |
21. | Макмиллан А.С., Уолшоу Д., Мичан Дж. Эффективность Эмла и 5% геля лигнокаина для анестезии слизистой оболочки десен человека. Br J Oral Maxillofac Surg 2000; 38: 58–61. |
22. | Мунши А.К., Хегде А.М., Лата Р. Использование EMLA: альтернатива без инъекций? J Clin Pediatr Dent 2001; 25: 215–219. |
23. | Джексон Д., Чен А.Х., Беннетт CR. Выявление истинной аллергии на лидокаин. J Am Dent Assoc 1994; 125: 1362–1366. |
24. | Wilson AW, Deacock S, Downie IP, Zaki G. Аллергия на местный анестетик: важность тщательного исследования. Бр Дент Дж. 2000; 188: 120–122. |
25. | Meechan JG. Эффективные местные анестетики и техники. Дент Клин Норт Ам 2002; 46: 759–766. |
26. | Parker JF, Vats A, Bauer G. Токсичность EMLA после нанесения для кожных тестов на аллергию. Педиатрия 2004; 113: 410–411. |
27. | Тран А.Н., Ку Дж. Риск системной токсичности при местном применении лидокаина / прилокаина: обзор.J Drugs Dermatol 2014; 13: 1118–1122. |
28. | Ларсон А., Стидхэм Т., Банерджи С., Кауфман Дж. Судороги и метгемоглобинемия у младенца после чрезмерного применения EMLA. Pediatr Emerg Care 2013; 29: 377–379. |
29. | Стрихарц Г. Молекулярные механизмы блокады нервов местными анестетиками. Анестезиология 1976; 45: 421–441. |
30. | Myers MI, Peltier AC. Использование биопсии кожи для оценки сенсорных и вегетативных нервов. Curr Neurol Neurosci Rep 2013; 13: 323. |
31. | Шмидт Р.М., Розенкранц Х.С. Противомикробная активность местных анестетиков: лидокаина и новокаина. J. Infect Dis 1970; 121: 597–607. |
32. | Джеймс Ф.М., Джордж Р.Х., Наием Х., Уайт Г.Дж.Бактериологические аспекты эпидуральной анальгезии. Анест Аналг 1976; 55: 187–190. |
33. | Розенберг PH, Ренконен OV. Противомикробная активность бупивакаина и морфина. Анестезиология 1985; 62: 178–179. |
34. | Ходсон М., Гаджрадж Р., Скотт Н.Б. Сравнение антибактериальной активности левобупивакаина и бупивакаина: исследование in vitro с бактериями, участвующими в эпидуральной инфекции.Анестезия 1999; 54: 699–702. |
35. | Гриммонд Т.Р., Браунридж П. Антимикробная активность бупивакаина и петидина. Anaesth Intensive Care 1986; 14: 418–420. |
36. | Нода Х, Сайонджи К., Миядзаки Т. Антибактериальная активность местных анестетиков. Масуи 1990; 39: 994–1001. |
37. | Сакураги Т., Ишино Х., Дэн К. Бактерицидная активность клинически используемых местных анестетиков на Staphylococcus aureus . Рег Анест 1996; 21: 239–242. |
38. | Сакураги Т., Ишино Х., Дэн К. Бактерицидная активность 0,5% бупивакаина с консервантами на микроорганизмы во флоре кожи человека. Рег Анест 1997; 22: 178–184. |
39. | Сакураги Т., Ишино Х., Дэн К. Бактерицидное действие бупивакаина без консервантов на микроорганизмы во флоре кожи человека. Acta Anaesthesiol Scand 1998; 42: 1096–1099. |
40. | Айдын О.Н., Эйигор М., Айдын Н. Антимикробная активность ропивакаина и других местных анестетиков. Eur J Anaesthesiol 2001; 18: 687–694. |
41. | Муллин Г.С., Рубинфельд РС. Антибактериальная активность местных анестетиков. Роговица 1997; 16: 662–665. |
42. | Пере П., Линдгрен Л., Ваара М. Слабый антибактериальный эффект ропивакаина: сравнение с бупивакаином. Анестезиология 1999; 91: 884–886. |
43. | Rodrigues AA, Pina-Vaz C, Mardh PA, Martinez-de-Oliveira J, Freitas-da-Fonseca A.Ингибирование образования зародышевых трубок с помощью Candida albicans местными анестетиками: эффект, связанный с блокадой ионных каналов. Curr Microbiol 2000; 40: 145–148. |
44. | Батай И., Кереньи М., Фалвай Дж., Сабо Г. Рост бактерий в гидрохлориде ропивакаина. Анест Аналг 2002; 94: 729–731. |
45. | Парр А.М., Зутман Д.Е., Дэвидсон Дж. С..Антимикробная активность лидокаина в отношении бактерий, вызывающих внутрибольничную раневую инфекцию. Энн Пласт Сург 1999; 43: 239–245. |
46. | Pelz K, Wiedmann-Al-Ahmad M, Bogdan C, Otten JE. Анализ антимикробной активности местных анестетиков, используемых для обезболивания зубов. J Med Microbiol 2008; 57: 88–94. |
47. | Берг Дж. О., Мосснер Б. К., Сков М. Н., Лауридсен Дж., Готтруп Ф., Колмос Х. Дж.Антибактериальные свойства EMLA и лидокаина в биоптатах раневой ткани для культивирования. Восстановление заживления ран 2006; 14: 581–585. |
48. | Седеф Гокмен Дж, Бююккочак У., Чаглаян О., Аксой А. In vitro антибактериальные эффекты местных анестетиков. J Dermatolog Treat 2008; 19: 351–353. |
49. | Лю К., Е Л., Сунь В., Хао Л., Ло И, Чен Дж.Влияет ли использование лидокаина на культуру синовиальной жидкости, полученной для диагностики перипротезной инфекции суставов (PJI)? Исследование In Vitro . Med Sci Monit 2018; 24: 448–452. |
50. | Пина-Ваз C, Родригес А.Г., Сансонетти Ф., Мартинес-Де-Оливейра Дж., Фонсека А.Ф., Мард, Пенсильвания. Противогрибковая активность местных анестетиков против видов Candida. Инфекция Dis Obstet Gynecol 2000; 8: 124–137. |
51. | Abdelaziz AA, el-Nakeeb MA. Спорицидная активность местных анестетиков и их бинарных комбинаций с консервантами. J Basic Microbiol 1987; 27: 403–410. |
52. | Silva MT, Sousa JC, Polonia JJ, Macedo PM. Воздействие местных анестетиков на бактериальные клетки. J Bacteriol 1979; 137: 461–468. |
53. | Леунг Ю.В., Равал Б.Д.Механизм действия тетракаина гидрохлорида против синегнойной палочки . J. Infect Dis 1977; 136: 679–683. |
54. | Fazly Bazaz BS, Salt WG. Местные анестетики как антибактериальные средства: влияние на клеточное дыхание и утечку цитоплазматических компонентов. Microbios 1983; 37: 139–149. |
55. | Rodrigues A, Vaz CP, Fonseca AF, de Oliveira JM, Barros H. In vitro влияние местных анестетиков на Candida albicans формирование зародышевой трубки. Инфекция Dis Obstet Gynecol 1994; 1: 193–197. |
56. | Шмидт RM, Розенкранц HS, Райан Дж. Ф. Подавление синтеза ДНК лидокаином и новокаином. Experientia 1971; 27: 261–262. |
57. | Рейнольдс М.М., Гринвуд-причудливый К.Э., Патель Р., Пулидо Дж. С..Избранная антимикробная активность местных офтальмологических анестетиков. Перевод Vis Sci Technol 2016; 5: 2. |
58. | Anding K, Albrecht P, Heilmann C, Daschner F. Бактерицидный эффект оксибупрокаина. Возможная причина ложноотрицательных результатов при бронхоальвеолярном лаваже. Анестезиолог 1993; 42: 619–622. |
59. | Олсен К.М., Педдикорд Т.Э., Кэмпбелл Г.Д., Рупп М.Э.Противомикробные эффекты лидокаина в жидкости бронхоальвеолярного лаважа. Журнал Antimicrob Chemother 2000; 45: 217–219. |
60. | Чандан СС, Фаоагали Дж., Уэйнрайт СЕ. Чувствительность респираторных бактерий к лигнокаину. Патология 2005; 37: 305–307. |
61. | Олдос В.К., Дженсен Р., Зик Б.М. Кокаин и лидокаин с фенилэфрином в качестве местных анестетиков: антимикробная активность в отношении распространенных носовых патогенов.Ухо, горло, нос, J 1998; 77: 554–557. |
62. | Стратфорд А.Ф., Зутман Д.Е., Дэвидсон Дж. С.. Влияние лидокаина и адреналина на Staphylococcus aureus в модели хирургической раневой инфекции на морской свинке. Пласт Реконстр Сург 2002; 110: 1275–1279. |
63. | Лу Ч.В., Лин Т.Ю., Шие Дж.С., Ван MJ, Чиу К.М. Антимикробный эффект непрерывной инфузии лидокаина при инфицировании раны, вызванной Staphylococcus aureus , на модели мышей.Ann Plast Surg 2014; 73: 598–601. |
64. | Ран Р. Риск эндокардита в результате стоматологических процедур. Zahnarztl Prax 1989; 40: 48–52. |
65. | Робертс MC. Устойчивость к антибиотикам у оральных / респираторных бактерий. Crit Rev Oral Biol Med 1998; 9: 522–540. |
66. | Балч А.Л., Прессман Х.Л., Хаммер М.С., Сатфен, Северная Каролина, Смит Р.П., Шаегани М.Бактериемия после удаления зубов у пациентов с профилактикой пенициллином и без нее. Am J Med Sci 1982; 283: 129–140. |
67. | Диз Диос П., Томас Кармона I, Лимерес Поссе Дж., Медина Энрикес Дж., Фернандес Фейхоо Дж., Альварес Фернандес М. Сравнительная эффективность амоксициллина, клиндамицина и моксифлоксацина в профилактике бактериемии после удаления зубов. Противомикробные агенты Chemother 2006; 50: 2996–3002. |
68. | Ramos E, Santamaria J, Santamaria G, Barbier L, Arteagoitia I. Предотвращают ли системные антибиотики сухость лунки и инфекцию после удаления третьего моляра? Систематический обзор и метаанализ. Oral Surg Oral Med Oral Pathol Oral Radiol 2016; 122: 403–425. |
69. | Рейланд, доктор медицины, Эттингер К.С., Лозе К.М., Виоцци К.Ф. Влияет ли введение пероральных или внутривенных антибиотиков для удаления третьего моляра на частоту возникновения альвеолярного остита или послеоперационных инфекций в области хирургического вмешательства? J Oral Maxillofac Surg 2017; 75: 1801–1808. |
70. | Otten JE, Wiedmann-Al-Ahmad M, Jahnke H, Pelz K. Бактериальная колонизация различных шовных материалов — потенциальный риск для интраоральной зубочелюстной хирургии. J Biomed Mater Res B Appl Biomater 2005; 74: 627–635. |
71. | Пинейро А., Томас И., Бланко Дж., Альварес М., Сеоан Дж., Диз П. Бактериемия после установки зубных имплантатов.Clin Oral Implants Res 2010; 21: 913–918. |
72. | Genovesi A, Barone A, Toti P, Covani U. Эффективность 0,12% хлоргексидина по сравнению с 0,12% хлоргексидина плюс жидкость для полоскания рта с гиалуроновой кислотой при заживлении погруженных зон введения одиночного имплантата: краткосрочное рандомизированное контролируемое клиническое исследование. Int J Dent Hyg 2017; 15: 65–72. |
73. | Чавели-Лопес Б., Баган-Себастьян СП.Лечение мукозита полости рта на фоне химиотерапии. J Clin Exp Dent 2016; 8: e201 – e209. |
74. | Мария О.М., Элиопулос Н., Муанза Т. Радиационно-индуцированный мукозит полости рта. Фронт Онкол 2017; 7: 89. |
Смешайте цефтриаксон внутримышечно с лидокаином для уменьшения боли
Цефтриаксон — это антибиотик широкого спектра действия, который часто вводится внутримышечно в экстренной медицине.Однако эти уколы больно — ОЧЕНЬ! Можем ли мы сделать что-нибудь, чтобы уменьшить боль?
Уловка профессионала: давайте цефтриаксон внутримышечно с лидокаиномЦефтриаксон для внутримышечного использования можно разбавить лидокаином 1% [1]:
- Цефтриаксон 250 мг флакон — смешать с 0,9 мл лидокаина 1% = 250 мг / мл
- Цефтриаксон 1000 мг флакон — смешать с 2,1 мл лидокаина 1% = 350 мг / мл
В двойном слепом перекрестном исследовании [2] пациенты, получавшие цефтриаксон внутримышечно, разведенный с лидокаином 1%, испытали на 50% меньше боли по сравнению с использованием стерильной воды для инъекций в качестве разбавителя.Используя 100-миллиметровую визуальную аналоговую шкалу вскоре после укола, пациенты оценили боль лидокаин-цефтриаксоном как 25 мм по сравнению с 50 мм для воды-цефтриаксона. Спустя 1 час наблюдалось значительное облегчение боли.
Как заказатьВ зависимости от вашего учреждения вам может потребоваться написать 2 заказа, например:
- Цефтриаксон 250 мг в / м x 1
- Лидокаин 1% 0,9 мл, используйте для восстановления цефтриаксона (если требуется путь введения лидокаина, используйте «другое» или «внутримышечно»)
Или просто напишите:
- Цефтриаксон 250 мг внутримышечно x 1, смешанный с лидокаином 1%
Пожалуйста, уточните у местного фармацевта, что такое предпочтительнее в вашем отделении неотложной помощи.
Напоминаем, что если у вас есть действующая линия внутривенного введения, цефтриаксон при инфекциях, передаваемых половым путем, можно вводить внутривенно, а не внутримышечно, как ранее было опубликовано на ALiEM. Также читайте больше об обновленном руководстве CDC 2020 по лечению гонореи, в котором доза цефтриаксона была увеличена с 250 до 500 мг из-за повышенной устойчивости.
Обновлено 31.01.21
Ссылки- Lexi-Comp Online (TM), Pediatric & Neonatal Lexi-Drugs Online (TM), Хадсон, Огайо: Lexi-Comp, Inc.; 29 января 2011 г.
- Противомикробные агенты Chemother. 1996 Февраль; 40 (2): 485–487. PMID: 8834905
Изображение любезно предоставлено Ренджитом Кришнаном
на FreeDigitalPhotos.net
Роцефин (цефтриаксон (инъекции)) — побочные эффекты, взаимодействия, использование, дозировка, предупреждения
Использование цефтриаксона точно так, как указано на этикетке, или в соответствии с предписаниями врача. Не используйте в больших или меньших количествах или дольше, чем рекомендуется.
Следуйте всем указаниям на этикетке с рецептом и прочтите все руководства по лекарствам или инструкции. Используйте лекарство точно так, как указано.
Цефтриаксон вводится в мышцу или в виде инфузии в вену (IV). Поставщик медицинских услуг сделает вам эту инъекцию, когда используется цефтриаксон , чтобы предотвратить инфекцию в результате операции. Вам могут показать, как использовать инъекцию в домашних условиях для лечения инфекции.
Прочтите и внимательно следуйте инструкциям по применению, прилагаемым к вашему лекарству. Возможно, вам придется смешать цефтриаксон с жидкостью (разбавителем) перед его использованием. При самостоятельном использовании инъекций убедитесь, что вы знаете, как правильно смешивать и хранить лекарство.
Готовьте инъекцию только тогда, когда вы готовы ее сделать. Не используйте, если лекарство изменило цвет или содержит частицы. Обратитесь к фармацевту за новым лекарством.
Не смешивайте цефтриаксон в одной инъекции с другими антибиотиками или с любыми разбавителями, содержащими кальций, включая раствор для полного парентерального питания.
Если вы используете другие инъекционные препараты, обязательно промывайте внутривенный катетер между инъекциями каждого лекарства.
При использовании цефтриаксона пейте много жидкости, чтобы почки работали должным образом.
Используйте это лекарство в течение всего предписанного периода времени, даже если ваши симптомы быстро улучшатся. Пропуск доз может увеличить риск заражения устойчивой к лекарствам инфекцией. Цефтриаксон не лечит вирусные инфекции, такие как грипп или простуда.
Цефтриаксон может повлиять на результаты некоторых медицинских тестов. Сообщите любому лечащему врачу, что вы принимаете цефтриаксон.
После смешивания цефтриаксона с разбавителем необходимо использовать лекарство в течение определенного количества часов или дней. Это будет зависеть от разбавителя и от того, как вы храните смесь (при комнатной температуре, в холодильнике или в замороженном виде). Тщательно следуйте всем инструкциям по смешиванию и хранению, прилагаемым к вашему лекарству. Если у вас есть вопросы, обратитесь к фармацевту.
Если лекарство было предоставлено в замороженном виде, разморозьте его в холодильнике или при комнатной температуре. Не разогревайте в микроволновой печи или кипятке. Используйте лекарство как можно скорее после его размораживания. Не замораживать повторно.
Используйте иглу и шприц только один раз, а затем поместите их в устойчивый к проколам контейнер для «острых предметов». Соблюдайте государственные или местные законы о том, как утилизировать этот контейнер. Храните в недоступном для детей и домашних животных.
Лекарственное взаимодействие с лидокаином — липосакция.com
Ниже приводится (неполный) список лекарств, которые, как известно, взаимодействуют с лидокаином и увеличивают риск побочных реакций. Большинство этих препаратов препятствуют метаболизму лидокаина, подавляя печеночный фермент цитохром-P450 3A4 (CYP3A4) и тем самым замедляя скорость выведения лидокаина из организма. Другие препараты, такие как фенитоин (дилантин), могут взаимодействовать, не влияя на метаболизм лидокаина. Другие препараты будут добавляться к этому списку по мере их идентификации.(Последний раз этот список обновлялся в сентябре 2002 г.).
Рекомендуется либо 1) прекратить прием этих препаратов за одну-две недели до тумесцентной липосакции, либо 2) ограничить общую дозу лидокаина примерно до 35 мг / кг.
Анестетики пропофол (Дипрован) Противоаритмический препарат Антибиотики Антидепрессанты Блокаторы анти-гисаминэша3 Противогрибковые препараты Противосудорожные препараты | Бензодиазепины алпразолам — (Xanax) диазепам- (валиум) флуразепам (Dalmane) мидазолам (Versed) триазолам (Halcion) Бета-блокаторы Блокаторы кальциевых каналов Лекарственные средства, снижающие уровень холестерина Иммунодепрессанты |
Автор: Dr.Норма Кассарджян
липоадмин.
Эртапенем для инъекций
Что это за лекарство?
ЭРТАПЕНЕМ (er ta PEN em) — карбапенемный антибиотик. Он используется для лечения некоторых видов бактериальных инфекций. Он не подойдет при простуде, гриппе или других вирусных инфекциях.
Это лекарство можно использовать для других целей; Если у вас есть вопросы, обратитесь к своему врачу или фармацевту.
ОБЩЕЕ НАИМЕНОВАНИЕ БРЕНДА: Invanz
Что мне следует сказать своему врачу, прежде чем я приму это лекарство?
Им необходимо знать, есть ли у вас какое-либо из этих условий:
- Опухоль головного мозга, очаг
- Болезнь почек
- Судорожное расстройство
- Необычная или аллергическая реакция на эртапенем, другие антибиотики, амидные местные анестетики, такие как лидокаин, или другие лекарства, пищевые продукты, красители или консерванты
- беременна или пытается забеременеть
- для грудного вскармливания
Как мне использовать это лекарство?
Это лекарство вводится в вену или вводится глубоко в мышцу.Обычно его дает медицинский работник в больнице или клинике.
Если вы получите это лекарство дома, вас научат готовить и давать это лекарство. Используйте точно так, как указано. Принимайте лекарство через регулярные промежутки времени. Не принимайте ваши лекарства чаще, чем указано.
Обязательно помещайте использованные иглы и шприцы в специальный контейнер для острых предметов. Не выбрасывайте их в мусорное ведро. Если у вас нет контейнера для острых предметов, позвоните своему фармацевту или поставщику медицинских услуг, чтобы получить его.
Проконсультируйтесь со своим педиатром по поводу использования этого лекарства у детей. Хотя этот препарат может быть назначен детям в возрасте от 3 месяцев при определенных состояниях, меры предосторожности все же применяются.
Передозировка: Если вы считаете, что приняли слишком много этого лекарства, немедленно обратитесь в токсикологический центр или в отделение неотложной помощи.
ПРИМЕЧАНИЕ: Это лекарство предназначено только для вас. Не делись этим лекарством с другими.
Что делать, если я пропущу дозу?
Если вы пропустите прием, примите его как можно скорее.Если пришло время для следующей дозы, примите только эту дозу. Не принимайте двойные или дополнительные дозы.
Что может взаимодействовать с этим лекарством?
- противозачаточные таблетки
- пробенецид
Этот список может не описывать все возможные взаимодействия. Предоставьте своему врачу список всех лекарств, трав, безрецептурных препаратов или пищевых добавок, которые вы используете. Также сообщите им, если вы курите, употребляете алкоголь или запрещенные наркотики. Некоторые предметы могут контактировать с вашим лекарством.
На что следует обращать внимание при использовании этого лекарства?
Сообщите своему врачу или поставщику медицинских услуг, если ваши симптомы не улучшатся или у вас появятся новые симптомы. Врач будет контролировать ваше состояние и анализ крови по мере необходимости.
Это лекарство может вызывать серьезные кожные реакции. Они могут произойти через несколько недель или месяцев после начала приема лекарства. Немедленно обратитесь к своему врачу, если вы заметили лихорадку или симптомы гриппа с сыпью. Сыпь может быть красной или пурпурной, а затем переходить в волдыри или шелушение кожи.Или вы можете заметить красную сыпь на лице, губах или лимфатических узлах на шее или под мышками.
Не лечите диарею продуктами, отпускаемыми без рецепта. Обратитесь к врачу, если у вас диарея, которая длится более 2 дней или если она сильная и водянистая.
Какие побочные эффекты я могу заметить при приеме этого лекарства?
Побочные эффекты, о которых вы должны как можно скорее сообщить своему врачу или медицинскому работнику:
- аллергические реакции, такие как кожная сыпь, зуд или крапивница, отек лица, губ или языка
- беспокойство, замешательство, головокружение
- боль в груди
- затрудненное дыхание, хрипы
- Отеки, отеки
- лихорадка
- Нерегулярный пульс, артериальное давление
- боль или затрудненное мочеиспускание
- Покраснение, образование пузырей, шелушение или ослабление кожи, в том числе во рту
- изъятия
- необычно слабый или усталый
- белые или красные пятна во рту
Побочные эффекты, которые обычно не требуют медицинской помощи (сообщите своему врачу или медицинскому работнику, если они продолжаются или вызывают беспокойство):
- Запор или диарея
- трудности со сном
- головная боль
- тошнота, рвота
- боль, отек или раздражение при введении
- Расстройство желудка
- вагинальный зуд, раздражение
Этот список может не описывать все возможные побочные эффекты.Спросите у своего доктора о побочных эффектах. Вы можете сообщить о побочных эффектах в FDA по телефону 1-800-FDA-1088.
Где мне хранить лекарство?
Хранить в недоступном для детей месте.
Вы узнаете, как хранить это лекарство. Выбросьте неиспользованное лекарство по истечении срока годности, указанного на этикетке.
ПРИМЕЧАНИЕ. Этот лист является сводным. Он может не охватывать всю возможную информацию. Если у вас есть вопросы об этом лекарстве, поговорите со своим врачом, фармацевтом или поставщиком медицинских услуг.
.