Цистит у подростков: Цистит у детей — причины, симптомы, диагностика и лечение цистита у детей в Москве в детской клинике «СМ-Доктор»
Цистит у женщин и девушек
Статистика говорит, что каждая третья женщина в мире хоть раз в жизни перенесла эпизод цистита. В России ситуация аналогична – цистит традиционно считается одной из самых распространенных женских проблем со здоровьем. О том, как не заболеть и о том, как избавиться от заболевания, мы узнали у врача уролога, Председателя Ассоциации медицинских журналистов Виктории Анатольевны Шадеркиной.
— Виктория Анатольевна, действительно ли в мире так много женщин страдает циститом?
— Да, к сожалению, это правда. Более того, 20-30% женщин сталкиваются с одним случаем цистита 1 раз в год. Хуже всего то, что цистит «помолодел» — им стали болеть молодые девочки, девушки-подростки. Вот на этот факт нужно обратить внимание всем нам – и врачам, и родителям девочек, и самим девушкам.
— Какова причина цистита? Почему он появляется?
— Прежде чем говорить о цистите, нужно понимать, что цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Воспаление почти всегда возникает в результате воздействия инфекции. Наиболее часто — в 70-80% случаев – цистит вызывается кишечной палочкой (на латыни — эшерихия коли). Немного реже причиной могут быть такие микробы, как протей, клебсиеллы, стафилококки и энтеробактерии. В настоящее время ученые подошли к тому, что в некоторых случаях причиной цистита являются инфекции, передающиеся половым путем – уреаплазмы, микоплазмы, хламидии. Активная половая жизнь, по всей видимости, является причиной 70-95% всех инфекций мочевого тракта у сексуально активных женщин.
— А как же переохлаждение?
— Переохлаждение выступает лишь «пусковым» моментом. Непосредственно переохлаждение не является причиной цистита.
— Есть ли какие-то факторы, предрасполагающие к тому, что цистит возникает чаще именно у женщин?
— Да, такие факторы есть. У женщин короткий и широкий мочеиспускательный канал, близко расположены друг к другу естественные резервуары инфекции – анус и влагалище. В результате этого во время полового акта или при несоблюдении гигиены микробы механически переносятся с области промежности на область наружного отверстия мочеиспускательного канала (уретры). Оттуда они попадают в мочевой пузырь, внедряются в слизистую оболочку и размножаются. Неблагоприятным фоном являются сопутствующие гинекологические заболевания, активная половая жизнь без средств защиты, с непроверенными или часто меняющимися половым партнерами. Гормональные нарушения, изменения экосистемы влагалища, контрацепция спермицидами тоже играют отрицательную роль.
— Вы сказали, что цистит стал чаще возникать у девочек, девушек-подростков – почему? Можете рассказать более подробно?
— У маленьких девочек большое значение имеет соблюдение гигиены – в этом, конечно, ключевая роль мамы ребенка. Именно мама должна и сама знать, как ухаживать за половыми органами и областью промежности девочки, и потом должна научить этому свою дочь. Это такие навыки, которые остаются на всю жизнь. Не все мамы знают, что подмывать девочку нужно движениями спереди назад, чтобы не способствовать переносу бактерий с области заднего прохода на уретру. Гигиенические средства должны быть щадящими, по возможности без красителей и отдушек. Что касается девушек-подростков, то все вышесказанное к ним тоже относится, но еще добавляется и раннее начало половой жизни, о котором родители, как правило, не подозревают. Незащищенные половые контакты, незнание гигиены половой жизни, «взрослые» партнеры, имеющие опыт половой жизни, — все это предрасполагает не только к инфекциям мочевых путей, но и к множеству проблем другого плана.
— Симптомы цистита известны всем – частое болезненное мочеиспускание, малыми порциями. Какие еще симптомы могут быть при цистите?
— Симптомы известны, но не всегда пациенты их правильно интерпретируют. Учащенное мочеиспускание малыми порциями, иногда по каплям, рези и жжение при мочеиспускании, «ложные» позывы на мочеиспускание, повышение температуры не выше 37,1-37,3 гр С, кровь в моче — это все симптомы как цистита, так и других заболеваний мочевого пузыря. Они встречаются еще при целом ряде урологической и неурологической патологии — например, гиперактивном мочевом пузыре, камнях мочевого пузыря и мочеточника, злокачественных опухолях мочевого пузыря, нейрогенной патологии, стриктуре уретры, инородных телах мочевого пузыря и других состояниях. Разобраться со всеми симптомами и правильно поставить диагноз может только врач-уролог. Главное – не переоценивать свои знания, не заниматься самодиагностикой, а обратиться к специалисту.
— Если так сложно поставить диагноз, то какие нужно сделать анализы и обследования для точного диагноза?
— Для специалиста поставить диагноз несложно. Если это острый цистит, то, учитывая экстренность, можно ограничиться только общим анализом мочи. Этот анализ выполняется в любой поликлинике, больнице, лаборатории в течение 30 минут. Сейчас есть даже портативные анализаторы мочи, даже российского производства, с помощью которых можно сделать анализ мочи дома. Если повышены лейкоциты и/или обнаруживаются бактерии в моче – можно приступать к лечению. В настоящее время допустима тактика, когда лечение назначается эмпирически, то есть до получения результатов обследования, а потом корректируется. Если цистит повторяется, то имеет смысл пройти детальное обследование – сдать анализы на инфекции, передающиеся половым путем (в том числе и половому партнеру) методом ПЦР-диагностики, посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам, УЗИ почек и мочевого пузыря. Если хотя бы раз в моче была кровь, то нужно делать цистоскопию – осмотр внутренней поверхности мочевого пузыря, чтобы найти источник повреждения слизистой. Все это позволит установить точный диагноз и правильно построить тактику лечения.
— Чем и как лечить цистит? Отличается ли тактика лечения острого цистита от рецидивирующего?
— И для острого, и для рецидивирующего цистита есть общие рекомендации. Они простые, но их соблюдение очень помогает быстро устранить симптомы. Нужно пить больше жидкости (питьевой воды, некрепкого чая, компотов), исключить острую, соленую и другую раздражающую пищу. Можно заварить мочегонные травы (кукурузные рыльца, толокнянка и др.) – сейчас продаются готовые сборы и принимать их по 1/3 стакана 3 раза в день на протяжении 10-14 дней. Медикаментозное лечение заключается в приеме антибиотиков. Сейчас эта группа препаратов назначается по строгим показаниям, так как за последние годы инфекция стала очень устойчивой, она меняется, мутирует, и те антибиотики, которыми мы лечили еще 7-10 лет назад, уже оказываются неэффективными. Сейчас врачи очень обеспокоены такой ситуацией, так как в ближайшие 10-15 лет новых антибиотиков не предвидится, нам нужно будет уметь использовать ныне существующие. Хочу сразу предостеречь от следования назначениям фармацевтов и провизоров в аптеке – фармацевты не являются клиницистами, их не учили клиническому мышлению, а в их обязанности не входит дифференциальная диагностика и назначение лечения. Такая «консультация» часто заканчивается совершенно неадекватными назначениями и советами, которым пациенты охотно следуют, лишь бы не идти в больницу.
— Вынуждена Вас разочаровать – эти методы неэффективны, а некоторые из них даже опасны. Грелку на низ живота можно применять только если нет температуры, она не лечит, а только свосем немного уменьшает симптомы. Платок на поясницу бесполезен, баня может ухудшить состояние, а, сидя над горячим кирпичом, можно получить тяжелый ожог промежности и наружных половых органов. Лучше не рисковать и не усугублять свое состояние.
— Может ли цистит чем-то осложниться? Что будет, если не лечить или неправильно лечить цистит?
— Цистит, если его не лечить, или неправильно лечить, или недолечить, может, прежде всего, стать рецидивирующим (ранее его называли хроническим). Рецидивы могут повторяться каждые 3-4 месяца, это очень изматывающее состояние. Причем приступы могут возникать на абсолютно спокойном фоне, без видимых провоцирующих факторов. У женщин очень сильно снижается качество жизни – нарушается ее профессиональная и личная жизнь, под угрозой становится даже сексуальная жизнь, так как развиваются боли при половом акте или после него, половые контакты могут провоцировать новые эпизоды цистита. Кроме рецидивирования, цистит может осложниться развитием такого состояния, как гиперактивный мочевой пузырь – когда болей при мочеиспускании нет, но количество мочеиспусканий становится настолько частым, что полностью изменяет жизнь – более 15-20 раз в сутки! Воспаление почечной лоханки – пиелонефрит – развивается при попадании бактерий из мочевого пузыря в почки. Если на фоне цистита, или вскоре после него повышается температура выше 37,3 гр С, появляются боли в поясничной области, то нужно в первую очередь задуматься о том, что инфекция распространилась на почки. Нельзя исключать такие состояния, как интерстициальный цистит, лейкоплакию мочевого пузыря, — они также могут возникнуть в результате длительно существующего рецидивирующего цистита.
— Самый важный вопрос в интервью: как не заболеть циститом? Есть ли профилактика?
— Профилактика складывается из исключения тех факторов риска, которые я назвала выше. С юных лет у девочек нужно воспитывать гигиенические навыки, особенно в период менструации, девушки-подростки должны знать о всесторонних рисках, которые несет раннее начало половой жизни. Взрослые сексуально активные женщины сохранят свое женское здоровье, если у них будет регулярная половая жизнь с единственным, постоянным, здоровым половым партнером. Всем можно рекомендовать всегда принимать большое количество жидкости (если нет противопоказаний по другим заболеваниям) – это залог здоровья мочевых путей. В летнее время можно совместить полезное с приятным – есть арбузы, дыни, которые обладают мочегонным эффектом. В осенне-весенний период можно профилактически принимать отвары мочегонных трав, фитопрепараты, БАДы. Разумеется, нужно исключить переохлаждение, одеваться по сезону. Также надо воспитать у себя привычку не терпеть позыв на мочеиспускание, посещать туалет по мере необходимости. И, конечно, если возникнут симптомы цистита, не надо надеяться, что все пройдет само. Не питайте иллюзий, не терпите, не занимайтесь самодиагностикой и самолечением, обращайтесь к урологу – врач обязательно поможет!
Материал подготовила Юлия Болдырева
Цистит у девочек признаки лечение
Ключевые теги: кровь при цистите у женщин лечение форум, лечение рецидивов цистита, лечение цистита цистон у детей.
Хронический цистит и пиелонефрит лечение, лечение рецидивов цистита, стоп цистит для кошек отзывы, как уменьшить цистит, лечение цистита у беременных на ранних срока форум.
Принцип действия
Каждая таблетка Cyto forte: препятствует прикреплению бактерий к клеткам уротелия; деформирует клетки болезнетворных микроорганизмов; повреждает клеточные мембраны бактерий и блокирует их синтез; предотвращает образование бактериальных биопленок; способствует естественному выведению вредных бактерий вместе с мочой.
По статистике цистит у девочек разного возраста возникает в 5 раз чаще, чем у мальчиков. Терапия цистита в любом возрасте начинается с определения вида возбудителя, это крайне важно, для … Лечение цистита у девочек … Цистит у девочек 10 лет может развиться как самостоятельное воспаление либо возникнуть на фоне другого заболевания мочевыводящих путей. … основные признаки. Признаки цистита у девочек разного возраста похожи, неодинакова только их реакция на болезненные ощущения. Младшенькие больше капризничают и плачут, не могут внятно сформулировать, что у …
Официальный сайт Cytoforte — средство от цистита
Состав
12/19/2016«Цистит у подростков и школьников встречается гораздо чаще, чем у грудничка или новорожденных малышей. Причем основной процент заболеваний наблюдается у маленьких девочек. Сложно определить цистит у подростка, потому что в этом возрасте девочки становятся скрытными, и только при доверительных отношениях с родителями могут сообщить о такой интимной проблеме … 4/26/2017«По статистике цистит у девочек разного возраста возникает в 5 раз чаще, чем у мальчиков. … Медикаментозное лечение. … Вовремя замеченные ранние признаки болезни помогут быстро вылечить …
Результаты клинических испытаний
Лечение цистита у девочек. О том, как лечить цистит у маленьких девочек в 3 года, 5 лет, 6 — 7 лет, написано много. На сегодняшний день существует много препаратов для эффективного лечения. Цистит у девочек возникает по разным причинам. Симптомы, диагностика, лечение воспаления мочевого пузыря у маленьких детей имеют свою специфику. «Цистит — очень актуальная тема в детском возрасте. В отличие от взрослых, симптоматика у детей может быть не столь явной, что существенно затрудняет постановку диагноза.
Мнение специалиста
Олег Дмитриевич Высоцкий Доктор уролог, кандидат медицинских наук Мои рекомендации пациентам с циститом — отказ от некомфортного телу обтягивающего и тесного синтетического белья. Второе — постельный режим, если это возможно. Третье, но самое важное — прием биодобавки CytoForte. На данный момент этот препарат единственный быстродействующий препарат абсолютно без побочных эффектов в отличии от антибиотиков. Потребуется всего 17 минут после приема CytoForte, чтобы средство начало действовать.
Цистит у девочек Содержание Причины Что делать? Диагностика Лечение Заключение Цистит – это довольно частая проблема, встречающаяся, к сожалению, не только у взрослых, но и у … Цистит у девочек возникает по разным причинам. Симптомы, диагностика, лечение воспаления мочевого пузыря у маленьких детей имеют свою специфику. 8/19/2015«Как отличить цистит от учащенного мочеиспускания на фоне ОРВИ и простуды. При простудных заболеваниях у детей нередко отмечается учащение мочеиспускания, связанное с рефлекторными воздействиями на мочевой пузырь …
Способ применения
Лечебный курс: по 1 таблетке 2 раза в день Совместно с антибиотиками: по 1,5 таблетки 2 раза в день В период обострений: по 2 таблетки 2 раза в день В целях профилактики: по 1 таблетке 1 раз в день
У девочек любого возраста (от грудничков до подростков) цистит может быть спровоцирован имеющимися хроническими недугами, особенно опасны, с этой точки зрения, сахарный диабет и нарушение … Цистит у девочек случается значительно чаще, чем у мальчиков. Опасно ли это заболевание? Почему оно развивается? Каковы симптомы и признаки цистита у детей? В чем заключаются возрастные особенности недуга? Эффективное лечение цистита у женщин должно быть быстрым и комплексным, чтобы не допустить осложнений. Причины. Цистит – это воспаление мочевого пузыря.
Как заказать?
Заполните форму для консультации и заказа Cytoforte — средство от цистита. Оператор уточнит у вас все детали и мы отправим ваш заказ. Через 1-10 дней вы получите посылку и оплатите её при получении
Как отличить цистит от учащенного мочеиспускания на фоне ОРВИ и простуды. При простудных заболеваниях у детей нередко отмечается учащение мочеиспускания, связанное с рефлекторными воздействиями на мочевой пузырь … Симптомы и лечение цистита у подростков, как у мальчиков, так и у девочек. Профилактические …
Цистит у кормящих женщин лечение, цистит лечение оперативное, лечение хронического цистита у женщин таблетками, как уменьшить цистит, причины симптомы лечение цистита, лекарственный препараты для лечения цистита, герпетический цистит.Официальный сайт Cytoforte — средство от цистита
Купить Cytoforte — средство от цистита можно в таких странах как:
Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдова, Узбекистан, Украина, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Испания, Италия, Кипр, Португалия, Румыния, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Азербайджан , Армения ,Турция, Австрия, Сербия, Словакия, Словения, Польша
У меня супруга раньше постоянно страдала циститом, хотя никогда не ходила раздетая. Год назад, может больше доктор посоветовал ей CytoForte и после курса она ни разу не жаловалась на симптомы. Так что от ее лица советую.
CytoForte отлично работает! Был хронический пиелонефрит, как чуть простужусь или переработаю, давал о себе знать. Лечилась от него почти 4 года. Перепила много всего, особых улучшений не было. По совету врача в прошлом году прошла курс CytoForte, и все прошло. С тех пор про болячку эту забыла.
Извиняюсь, не заметила на сайте сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении. Пойду, оформлю себе тоже заказ.
Профилактика цистита у девочек | UroWeb.ru — Урологический информационный портал!
Цистит – инфекционное воспаление мочевого пузыря, которое встречается как у мужчин, так и у женщин, причем у последних это самое распространенное урологическое заболевание. Это связано с анатомическими особенностями строения мочеполовой системы у женщин: близкое расположение короткого мочеиспускательного канала к анальному отверстию и влагалищу способствует более быстрому проникновению инфекции. Как правило, после мочеиспускания у женщин последние капли мочи затягиваются обратно в мочеиспускательный канал вместе с бактериями, смытыми с него, тем самым создавая благоприятную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов. Многие урологи считают, что это главный фактор частого возникновения цистита не только у женщин, но и у девочек, у которых данное заболевание занимает третье место после инфекций верхних дыхательных путей и инфекций желудочно-кишечного тракта.
Наиболее распространен цистит у девочек в дошкольном возрасте (3 — 5 лет), а также в подростковом возрасте (13 — 16 лет). Крайне редко выявляется он среди новорожденных и грудных девочек. Статистика показывает, что циститом болеют 3% девочек до десяти лет и 5% — в более старшем возрасте, в то время как среди мальчиков, перенесших это заболевание, отмечается только 1 и 0,5% соответственно. Таким образом, заболеваемость циститом у девочек встречается в 5 – 7 раз чаще, чем мальчиков.
Некоторые специалисты также отмечают среди причин инфекционного воспаления мочевого пузыря у девочек эндокринные дисфункции, активно протекающие гинекологические заболевания, которые возникают из-за различных нарушений организма растущей девочки. Поэтому нередко одной из главных причин возникновения цистита у девочек называют дисбактериоз влагалища. Встречается данный недуг и вследствие воспалений во влагалище, что создает замкнутый круг с чередой обострений. Это достаточно распространено среди девочек именно дошкольного возраста. Дело в том, что у девочек этого возраста моча часто попадает во влагалище, тем самым раздражая его стенки, что в итоге приводит к развитию воспаления, которое легко проходит через мочеиспускательный канал к мочевому пузырю. Тем не менее инфекция, попавшая в мочеиспускательный канал, не всегда приводит к воспалению, а может легко удаляться при хорошем опорожнении мочевого пузыря.
Зачастую цистит у девочек развивается по ряду других причин, при которых организм ослабляется, это — вирусные заболевания, переохлаждение или перегревание, переутомление. Нередко поводом возникновения данного недуга могут стать и другие предрасполагающие факторы: нарушение гигиены половых органов, наличие в организме различных паразитов, а также геморрой.
Самой популярной причиной возникновения цистита у девочек является переохлаждение организма. Нередко у девочек-подростков оно появляется вследствие ношения легкой одежды не соответствующей погоде в силу модных тенденций. Такое несерьезное отношение к собственному здоровью в итоге приводит к снижению иммунитета, возникновению общего переохлаждения организма, органов малого таза и поясничной области. Зачастую это заставляет обращаться девочек к врачу с жалобами на воспаление мочевого пузыря или почек.
Надо сказать, что если у взрослых женщин цистит может быть как инфекционного, так и неинфекционного характера, то у девочек в 99% случаев инфицирование является бактериальным (вирусное или грибковое поражение встречается крайне редко). Таким образом чаще всего именно патогенные бактерии из области ануса или влагалища при неудовлетворительной гигиене попадают в мочеиспускательный канал. Причем в 95% цистит носит рецидивирующий характер, необходимо своевременное лечение для того, чтобы не допустить перехода в хроническое течение заболевания.
Многие урологи и педиатры считают причиной обострения цистита у девочек плохое подмывание или его отсутствие. Однако далеко не каждая девочка при этом может столкнуться с заболеванием. На появление болезни могут повлиять и такие факторы, как: анатомические изменения в мочевыводящих путях, препятствующие нормальному оттоку мочи; снижение общего иммунитета вследствие какого-либо другого инфекционного заболевания (ОРВИ, ангина), стресса; врожденные нарушения иммунитета. Развитию цистита нередко способствует застой кровообращения, возникающий в стенке мочевого пузыря и в малом тазу из-за сидячего образа жизни. В некоторых случаях у девочек после 12 лет данное заболевание может развиться и вследствие наступления менструации.
Лечение детского и подросткового цистита довольно длительное. Если взрослой женщине для полного вылечивания достаточно трех дней, то у девочки этот период доходит до семи дней, а лечение эпизодов обострения хронического цистита может и продолжаться до 10 — 14 дней. Поэтому особое значение имеют профилактические меры.
В целом профилактика цистита у девочек, как и у взрослых женщин, носит неспецифический характер. Прежде всего необходима правильная ежедневная гигиена половых органов и промежности. В первую очередь нужно учесть, что девочкам следует подмываться несколько раз в день, и не мочиться в воде, в особенности в водоемах, где чистота воды, как правило, оставляет желать лучшего. Подтираться необходимо исключительно движением спереди назад, как и подмываться, а ни в коем случае не наоборот, и всегда подмываться после посещения туалета, во время менструации пользоваться исключительно прокладками, а не тампонами.
Не рекомендуется также носить девочкам сильно обтягивающую одежду, которая может натирать промежность и способствовать потливости, поскольку, поправляя или постоянно почесывая натертые или вспотевшие места половых органов, она легко может занести инфекцию с грязных рук. Нижнее белье должно быть хлопчатобумажным, а не синтетическим. Естественно, недопустимо ношение коротких курток с открытой поясницей, а также мини-юбок зимой и в межсезонье.
Ни в коем случае девочкам не стоит допускать переохлаждения организма, следует избегать долгого купания в водоемах и сидения на камнях.
Необходимо ежедневно употреблять не менее двух литров жидкости, в особенности полезны для профилактики цистита брусничный и клюквенный морсы, которые обладают хорошим мочегонным действием. В этом случае организм получит серьезную поддержку и будет в состоянии бороться с инфекциями.
Стоит приучать девочку своевременно опорожнять мочевой пузырь, а не откладывать посещение туалета. Причем следует делать это каждые два часа, даже если не возникает желания.
Немалое значение в профилактике заболеваемости циститом имеет беседа родителей с девочкой. Это позволяет своевременно обратиться к педиатру или детскому урологу и тем самым предотвратить переход острого цистита в хроническую форму. Как правило, в подобных ситуациях врачи используют низкие дозы антибиотиков, однако далеко не все родители соглашаются на их прием. Грамотная профилактика заболевания в данной ситуации крайне необходима, она сводится к восстановлению нормальной работы желудочно-кишечного тракта, поскольку, как уже было сказано, именно запоры часто являются одной из причин возникновения цистита у девочек. Поэтому важно позаботиться о разнообразном рационе девочки. В качестве профилактических мер рекомендуется и соблюдение диеты: необходимо ограничить употребление в пищу соленой, острой и жареной пищи, а больше употреблять овощей и фруктов. В рационе должны обязательно присутствовать овощи, фрукты, черный хлеб, а также рассыпчатые каши. Именно правильное питание девочки, в котором присутствуют различные продукты, – хорошая профилактика цистита.
Девочке следует регулярно проводить гигиеническую гимнастику. Не лишним будет, если девочка станет заниматься спортом, чаще находиться на свежем воздухе, гулять. При сидячем образе жизни необходимо каждый час хотя бы на 5 — 10 минут встать и выполнить несложные гимнастические упражнения.
Если, невзирая на все рекомендации врачей, что при менструациях лучше использовать прокладки, нежели тампоны, девочка по-прежнему пользуется тампонами, то менять их рекомендуется не реже, чем каждые два часа.
И в заключение следует сказать, что при обнаружении подозрений на заболеваемость циститом ни в коем случае не следует заниматься самолечением, а необходимо немедленно обратиться к врачу!
Цистит у мальчиков — полезные статьи отделения педиатрии АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)
Записаться к врачу Вызов педиатра на домПри цистите воспаляется слизистая оболочка мочевого пузыря. В группу риска входят дети, что обусловлено анатомическими особенностями строения их организмов. В процессе развития у мальчиков цистит диагностируется в 5 раз реже, чем у девочек.
Симптомы цистита у мальчиков
До года жизни заболевание возникает у ребенка редко, если он находится на грудном вскармливании. В материнском молоке содержатся антитела, защищающие детский организм от инфекций.
После года жизни риск развития цистита у мальчиков повышается. Инфекция попадает в организм через отверстие уретры либо из почек. При наличии очагов с гнойными ранами инфекция проходит гематогенный путь.
Другие варианты проникновения возбудителя в детский организм:
- через лимфу;
- при контакте с пораженным органом.
Симптомы цистита у мальчиков проявляются с учетом возраста. У младенцев повышается температура тела, темнеем моча, изменяется ее запах. Ребенок раздражителен. Если патологический процесс развивается в возрасте от 1 года до 3 лет, тогда наблюдается следующая клиническая картина:
- частые позывы в туалет сопровождаются болью;
- маленький объем мочи.
Если нарушается работа почек, в моче появляются кровянистые прожилки. У мальчиков от 3-8 лет заболевание сопровождается сильной болью внизу живота. Главная задача врачей – предупредить необратимые процессы в мочевом пузыре.
У подростков иммунная система развитая, поэтому воспалительный процесс может протекать без ярких признаков. Основная причина несвоевременного лечения – стеснительность подростков. Они боятся рассказать родителям о состоянии своего здоровья. Чтобы предупредить осложнения цистита у мальчиков-подростков, родители должны следить за частотой посещения туалета детьми.
У подростков заболевание может развиваться на фоне венерического недуга. Этиология его появления связана с незащищенным половым актом. При обследовании и постановке диагноза врачи учитывают данный фактор.
Основные симптомы цистита у мальчиков:
- частое и болезненное мочеиспускание;
- переполненный мочевой пузырь;
- энурез4
- повышение температуры тела;
- отечность и краснота канала уретры;
- тянущая боль внизу живота;
- чувство дискомфорта при прикосновении к основанию полового члена;
- моча с кровью и гнойной слизью.
Причины цистита у мальчиков
К главным причинам цистита у мальчиков специалисты относят короткое переохлаждение, перенесенную вирусную простуду, низкий иммунитет. В первый год жизни канал уретры короткий, поэтому инфекция легко проникает в него, провоцируя воспаление мочевого пузыря.
Другие этиологии развития болезни:
- как осложнение патологии, протекающей в мочеполовой системе;
- неправильное пользование подгузником;
- сращение головки полового члена приводит к скоплению микробов-возбудителей цистита;
- фимоз, протекающий в крайней плоти полового члена мальчика;
- нахождение катетера в уретре;
- игнорирование интимной гигиены.
Спровоцировать воспаление мочевого пузыря могут микроорганизмы половых инфекций, включая клебсиеллу, стрептококки, золотистого стафилококка, листерию, кишечную палочку, бактерию энтерококк, гонококки.
Когда следует обратиться к врачу?
При подозрении на цистит у мальчиков рекомендуется записаться на прием к детскому урологу-андрологу. Он диагностирует и лечит заболевания органов мужской мочевыделительной и репродуктивной систем.
С учетом статистических данных, бесплодие у мужчин связано с неправильным либо несвоевременным лечением инфекционных процессов в детстве. В задачи врача уролога-андролога входит наблюдение за развитием мочеполовой системы, начиная с рождения мальчика и до его совершеннолетия.
Специалист выявляет патологии, которые могут спровоцировать цистит:
- эндокринные;
- нервные;
- сосудистые.
Мальчика необходимо показать врачу в первые месяцы после родов. При отсутствии признаков цистита и других заболеваний рекомендуется придерживаться графика с плановыми визитами уролога-андролога: в 3 года, 6, 9 и 12 лет.
При развитии следующей клинической картине требуется срочная консультация врача:
- частое мочеиспускание, которое сопровождается сильной болью;
- недержание мочи;
- появление боли в области паха, внизу живота и в пояснице;
- формирование уплотнения, выпячивания либо другого образования в области мошонки;
- яички не опущены в мошонку;
- несимметричное расположение яичек;
- сужение либо сращение крайней плоти;
- отечность и покраснение половых органов;
- отсутствие симптомов полового созревания у подростка;
- появление женских вторичных половых симптомов, включая увеличенную грудь.
Консультация детского уролога-андролога необходима после травмы, полученной в области поясницы, операции на брюшную полость. Медицинский осмотр рекомендуется пройти после перенесенного инфекционного заболевания. Наиболее опасной болезнью считается свинка. Серьезные осложнения провоцирует эпидемический паротит. Чтобы получить консультацию опытного детского уролога-андролога, можно обратиться в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) в центре Москвы.
Профилактика
Для предупреждения развития цистита уролог клиники советует родителям следить за частотой опорожнения мочевого пузыря и кишечника ребенка. Таким способом можно предупредить либо выявить застойные процессы, протекающие в органах малого таза.
Другие профилактические меры:
- постоянный контроль температурного режима;
- предупреждение переохлаждения;
- своевременная диагностика и лечение инфекционных процессов;
- ежедневная и правильная гигиена половых органов.
При соблюдении вышеперечисленных рекомендаций можно своевременно предотвратить появление цистита и его осложнений.
Диагностика
Лечение цистита у мальчиков проводится в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) на основе полученных результатов комплексного обследования. Чтобы поставить точный диагноз, уролог-андролог назначает следующие лабораторные и инструментальные исследования.
К лабораторным исследованиям относятся: забор мочи и кала, сдача крови. Если основные признаки болезни сопровождаются дополнительной клинической картиной, назначаются другие тесты.
Для получения достоверных результатов, рекомендуется правильно подготовиться к сдаче крови. За 1-2 часа до процедуры необходимо отказаться от еды. Моча собирается утром в специальную емкость. Предварительно ребенок подмывается.
Кал собирается в стерильный контейнер. Полученные образцы доставляются в лабораторию клиники в течение 1,5 часов.
Врач осматривает мальчика путем пальпации нижней части живота, полового члена. Образцы мазка из уретры отправляются в лабораторию. При подозрении на уплотнения назначается цитология. Методика позволяет определить:
- характер уплотнения;
- особенности воспаления.
Если цистит спровоцирован венерическим заболеванием, назначаются серологические и бактериологические исследования. В первом случае выявляются бактерии и патогенные грибки. Для анализа производится забор крови, мокроты, мочи, кала. Методика позволяет выявить чувствительность возбудителя к медикаментам.
На основе результатов серологического исследования выявляется возбудитель инфекционного процесса. В качестве материала используются:
- венозная кровь;
- слюна;
- кал.
К основному инструментальному исследованию относится УЗИ нижней части живота, почек.
Как записаться к специалисту
Чтобы проконсультироваться с детским урологом-андрологом АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), позвоните по телефону +7 (495) 995-00-33 либо заполните онлайн-форму на сайте. Быстрая обработка заявок, удобное расположение в центральном округе ‒ плюсы нашей клиники.
Отдельно скажем и про наших специалистов. Врачи, которые числятся в штате клиники, обладают высокой квалификацией и огромным опытом работы с различными патологиями. В сложных случаях для принятия решения собирается врачебный консилиум. Это позволяет исключить вероятность ошибки и назначить наиболее оптимальный метод лечения, учитывая особенности организма ребенка.
Все диагностические мероприятия осуществляются на современном оборудовании. Это сказывается на высокой результативности полученных результатов обследования.
Статьи
20 Окт 2020
Анорексия у подростковВ современном обществе анорексия стала одной из глобальных проблем среди подростков, о…
15 Апр 2020
Коронавирус у детей2020 год ознаменовался пандемией нового коронавируса SARS-CoV-2. Свое шествие по планете он начал с рыбн…
13 Мар 2020
Энтерит у детейВоспаление, протекающее в тонкой кишке, называется энтеритом у детей.
12 Мар 2020
Глаукома у детей: причины, методы леченияГлаукома у детей – это целая группа болезней глаза, характерными особенностями которой являются…
Услуги
Диспансеризация
профилактика, диагностика, лечение в клинике ИнТайм
Цистит — это заболевание, при котором происходит воспаление мочевого пузыря. Данная проблема может беспокоить женщин от 16 до 65-ти лет. Вылечить цистит можно в домашних условиях, если нет сопутствующих заболеваний мочеполовой системы.
Цистит: причины заболевания
Цистит может беспокоить и мужчин, но все-таки женщины подвергаются этому заболеванию гораздо чаще. В основном цистит беспокоит женщин детородного возраста.
У женского пола мочеиспускательный канал (уретра) шире и короче, чем у мужчин и появляется большая вероятность проникновения инфекции в мочевой пузырь. Также стоит учитывать, что у женщин близкое расположение уретры и выхода толстой кишки.
Практически во всех случаях причиной появления цистита у женщин является какая-либо инфекция, поэтому лечение мочеполовой системы начинается со сдачи анализов на наличие инфекции.
Стафилококк, стрептококк, кишечная палочка — это частые представители цистита. Также это заболевание может быть вызвано половыми уреаплазменными и микоплазменными инфекциями. Поэтому врачи клиники репродукции «Интайм» советуют при малейших симптомах цистита обратиться к гинекологу клиники и сдать все необходимые анализы, для скорейшего начала лечения и вашего выздоровления.
Цистит: первые признаки заболевания
Наиболее распространенным симптомом острого цистита является болезненное мочеиспускание, женщина может ощущать жжение и рези внизу живота. При таком заболевании женщине может казаться, что мочевой пузырь не полностью опорожнен. В некоторых случаях происходит недержание мочи.
Моча при цистите у женщин становится мутного цвета, в случае появления кровавых примесей, срочно обратитесь к врачу, это признак начавшихся осложнений. Также цистит может сопровождаться повышением температуры до 37,5 градусов, что свидетельствует о вероятности осложнений и заболевания почек.
Как лечить цистит у женщин
Если поражена слизистая оболочка мочевого пузыря (не осложненный цистит) можно обойтись амбулаторным лечением, но если инфекция проникла глубже, необходимо лечь в стационар.
Как правило, лечение мочеполовой системы у женщин заключается в уничтожении патогенных микробов, которые приводят к воспалению. Поэтому лечение цистита подразумевает прием антибиотиков (ципрофлоксацин, офлоксацин, левофлоксацин), а также антибактериальных препаратов.
Если форма цистита не осложненная и неспецифическая, достаточно будет принимать таблетки фурадонин по одной таблетке три раза в сутки семь дней. В случае осложнения или повышения температуры обязательно обратитесь к доктору.
Профилактика цистита
- Исключение стресса, недосыпания, длительного пребывания на холоде.
- Коррекция рациона питания: увеличить употребление овощей, фруктов, отказаться от острой, жирной, жареной и копченой пищи.
- Достаточное употребление жидкости – не меньше 2-2,5 литров в день (если нет отеков), потреблять больше воды и кислых соков, особенно клюквенный.
- Систематическое и полное опустошение мочевого пузыря.
- Не допускать переохлаждения.
- Соблюдение личной гигиены.
- Отказ от обтягивающей одежды, которая может приводить к ухудшению кровообращения в области таза.
- Своевременное выявление и лечение воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы.
- Своевременное обращение к врачу при появлении первых симптомов – урологу.
- Регулярное посещение гинеколога (2 раза в год).
Цистит. Лечение цистита в Новосибирске
Цистит – это воспаление слизистой мочевого пузыря, которое в большинстве случаев возникает из-за проникновения в мочевой пузырь инфекции (стафилококков, стрептококков, кишечной палочки).
Иногда причиной цистита бывают инфекции, передающиеся половым путем (микоплазмы). Инфекция в данном случае попадает в женский мочевой пузырь из мочеиспускательного канала. Поскольку у женщин он широкий и короткий, бактерии очень легко пробираются внутрь. В уретру бактерии чаще всего попадают из влагалища. При этом цистит практически всегда сопровождается воспалением влагалища — кольпитом, а также нарушением вагинальной микрофлоры (так называемый бактериальный вагиноз).
Обострения цистита часто связывают с переохлаждением. Оно приводит к ослаблению иммунитета, в результате чего бактерии начинают размножаться, попадают в мочевой пузырь и вызывают заболевание. Но чаще всего воспаление мочевого пузыря связано с бурной половой жизнью, а также с менструальным циклом у женщины.
Симптомы цистита
- учащение мочеиспускания
- боль по окончании мочеиспускания
- появление крови в моче
Острый цистит характеризуется повышением температуры, возникновением болей внизу живота.
При развитии так называемой шеечной формы цистита, при которой сфинктер мочевого пузыря вовлекается в воспалительный процесс, отмечаются эпизоды недержания. Не нужно путать цистит с уретритом (воспаление мочеиспускательного канала). Симптомы уретрита — неприятные ощущения, боль, резь или жжение при мочеиспускании.
Цистит у женщин:
Как правило, при появлении первых симптомов цистита девушка по совету подруг принимает первый попавшийся антибиотик. Это приводит к затуханию симптомов, но не более того — обострение может появиться вновь при первом переохлаждении, первой близости с любимым. Поэтому нужно лечить причину заболевания. Только в таком случае бактерии исчезнут полностью.
Обострение цистита часто наблюдается у беременных женщин, поскольку при беременности значительно меняется гормональный фон, происходит нарушение микрофлоры влагалища и ослабление иммунитета.
Для лечения цистита у беременных применяется инстилляция, при которой лекарство вводится непосредственно в сам мочевой пузырь. В результате одной-двух таких процедур симптомы заболевания исчезают, следующие несколько процедур восстанавливают стенки мочевого пузыря, предотвращая появление симптомов вновь. Угрозы для плода нет.
Цистит у мужчин:
Проявления заболевания у мужчин встречаются не часто. Почти всегда они связаны с обострением хронического простатита. Симптомы, как правило, выражены слабо и проходят сами собой при лечении воспаления простаты. В любом случае курс лечения цистита обычно эффективен.
Цистит у детей:
Заболевание у детей по ряду причин развивается довольно часто. У девочек-подростков причиной цистита является дисбактериоз влагалища, а у мальчиков — фимоз (сужение крайней плоти). Однако чаще всего заболевание проявляется эпизодически при случайном попадании в мочевой пузырь инфекции.
Лечение детского цистита не отличается от стандартного лечения цистита у взрослых. Грамотная диагностика должна включать посев мочи, который достоверно выявит возбудителя. С лечением цистита у детей лучше не затягивать, поскольку воспаление мочевого пузыря может легко перейти на почки.
Профилактика цистита:
Есть правила, которые нужно соблюдать каждому человеку, страдающему или имеющему предрасположенность к циститу:
- не переохлаждайтесь;
- исключите из рациона острое, жареное, кислое, пряное, маринованное, соленое;
- не злоупотребляйте алкоголем;
- пейте не менее двух литров воды или сока в день;
- лечите хронические ангины, тонзиллиты, кариозные зубы;
- скорректируйте диету при нарушениях стула;
- при посещении туалета подтираться нужно движениями спереди назад;
- подмывайтесь после каждого посещения уборной;
- при сидячей работе чаще разминайтесь;
- во время месячных меняйте тампоны каждые два часа, а лучше используйте прокладки;
- регулярно наблюдайтесь у специалиста-урогинеколога;
- при половом акте не переходите от анального секса к вагинальному;
- посещайте туалет до и после полового акта;
- ведите регулярную половую жизнь;
- не забывайте о контрацепции и профилактике заболеваний, передающихся половым путем (ЗПП): сочетайте презерватив с антисептиками, спермицидами, помните, что ЗППП могут передаваться и при анальном, и при оральном сексе;
- даже при отсутствии повода посещайте гинеколога и проверяйтесь на ЗППП два раза в год;
- старайтесь высыпаться, чаще гуляйте, ешьте больше фруктов, занимайтесь спортом.
Лечение алкоголизма у подростков в Санкт-Петербурге от 2990 руб
На дому
Капельница «Детокс минимум» 1 флакон 250 мл (электролиты, витамины, кардиопротекторы). При запое до 3 дней
4 000 ₽
Капельница «Детокс стандарт» 2 флакона по 250 мл (электролиты, витамины, кардиопротекторы, антиоксиданты, седативные препараты, снотворное). При запое от 3 до 5 дней
6 000 ₽
Капельница «Детокс усиленный» 3 флакона по 250 мл (электролиты, витамины, кардиопротекторы, антиоксиданты, седативные препараты, снотворное, Гептрал). При запое от 5 дней
8 000 ₽
VIP капельница «Детокс максимальный» 4 флакона по 250 мл (электролиты, витамины, кардиопротекторы, антиоксиданты, седативные препараты, снотворное, гептрал). Авторская капельница повышенного объёма. В состав входит церебропротектор для защиты и восстановления нервной системы и работы головного мозга. Длительность капельницы 1,5 часа. При запое от 7 дней
10 000 ₽
Цена может повышаться в зависимости от удалённости вызова
₽
В стационаре
Капельница «Детокс минимум» 1 флакон 250 мл (электролиты, витамины, кардиопротекторы). При запое до 3 дней
2 500 ₽
Капельница «Детокс стандарт» 2 флакона по 250 мл (электролиты, витамины, кардиопротекторы, антиоксиданты, седативные препараты, снотворное). При запое от 3 до 5 дней
4 500 ₽
Капельница «Детокс усиленный» 3 флакона по 250 мл (электролиты, витамины, кардиопротекторы, антиоксиданты, седативные препараты, снотворное, Гептрал). При запое от 5 дней
6 500 ₽
VIP капельница «Детокс максимальный» 4 флакона по 250 мл (электролиты, витамины, кардиопротекторы, антиоксиданты, седативные препараты, снотворное, гептрал). Авторская капельница повышенного объёма. В состав входит церебропротектор для защиты и восстановления нервной системы и работы головного мозга. Длительность капельницы 1,5 часа. При запое от 7 дней
8 500 ₽
Капельница с гепатопротектором Дополнительный флакон для защиты печени, который можно добавить к любой капельнице
2 500 ₽
Капельница с церебропротектором Дополнительный флакон для защиты и восстановления нервной системы и работы головного мозга, который можно добавить к любой капельнице
2 500 ₽
ВЛОК (внутривенное лазерное очищение крови) Дополнительная процедура при постановке капельницы в стационаре. Позволяет ускорить очищение крови и снять интоксикацию организма
1 500 ₽
Озонотерапия Насыщение крови кислородом способствует более быстрому восстановлению
2 000 ₽
Цистит | Американская академия педиатрии
Инфекции мочевыводящих путей у подростков. Bonny AE, Brouhard BH. Adolesc Med. 2006; 16 : 149– 161 OpenUrl Детские инфекции мочевыводящих путей. Chang SL, Shortliffe LM. Pediatr Clin North Am. 2006; 53 : 379– 400 OpenUrlCrossRefPubMed Инфекции мочевыводящих путей: обоснование лечения неосложненного цистита. Llenderrozos HJ. Clin Fam Pract. 2004; 6 : 175 OpenUrlCrossRef Инфекция мочевыводящих путей у детей: этиология и эпидемиология. млн лет JF, Shortliffe LM. Urol Clin North Am. 2004; 31 : 517– 526 OpenUrlCrossRefPubMed Инфекция мочевыводящих путей у детей: лечение. Малхотра С.М., Кеннеди, Вашингтон II. Urol Clin North Am. 2004; 31 : 527– 534 OpenUrlCrossRefPubMed
Инфекция мочевыводящих путей (ИМП), если ее не диагностировать, может привести к повреждению и дисфункции почек. Понимание того, как диагностировать, лечить и контролировать ИМП, имеет решающее значение для предотвращения таких последствий.
ИМП можно классифицировать как цистит / пиелонефрит, первую / рецидивирующую инфекцию или осложненную / неосложненную инфекцию.Инфекции считаются осложненными из-за следующих факторов: функциональные или анатомические аномалии мочевыводящих путей, постоянный мочевой катетер, недавняя обработка мочевыводящих путей, мужской пол, беременность, недавнее употребление антибиотиков или иммуносупрессия. Несмотря на то, что в данном Кратком обзоре основное внимание уделяется неосложненному циститу, важно понимать факторы риска рецидива и осложнений при обследовании ребенка, у которого цистит впервые. У подростков неосложненный цистит чаще всего связан с сексуальной активностью, и консультирование является обязательным для предотвращения будущих инфекций.
Хотя общая распространенность ИМП у младенцев с лихорадкой составляет около 5%, некоторые дети подвержены большему риску, чем другие. Факторы риска ИМП у маленьких детей включают пол (девочки> мальчики), возраст (мальчики <1 года, девочки <5 лет), расу (белые> афроамериканцы), обрезание (мальчики не обрезанные> обрезанные ), родственник первой степени родства, у которого в анамнезе были рецидивы ИМП, недавнее употребление антибиотиков, катетеризация, иммунодефицит (трансплантация почки, приобретенный…
Диагностика и лечение инфекций мочевыводящих путей у детей
1.Уильямс GJ, Вэй Л, Ли А, Craig JC. Антибиотики длительного действия для предотвращения рецидивов инфекции мочевыводящих путей у детей. Кокрановская база данных Syst Rev.. 2006; (3): CD001534 ….
2. Zorc JJ, Левин Д.А., Platt SL, и другие.; Многоцентровая исследовательская группа RSV-SBI Комитета по совместным исследованиям педиатрической неотложной медицинской помощи Американской педиатрической академии. Клинические и демографические факторы, связанные с инфекцией мочевыводящих путей у детей раннего возраста с лихорадкой. Педиатрия . 2005. 116 (3): 644–648.
3. Группа разработки рекомендаций по ИМП, Медицинский центр детской больницы Цинциннати. Основанное на фактических данных руководство по медицинскому ведению первой инфекции мочевыводящих путей у детей в возрасте 12 лет и младше. http://www.cincinnatichildrens.org/svc/alpha/h/health-policy/uti.htm. По состоянию на 18 октября 2010 г.
4. Hansson S, Брандстрём П., Джодал У, Ларссон П. Низкое количество бактерий у младенцев с инфекциями мочевыводящих путей. Педиатр Дж. . 1998. 132 (1): 180–182.
5. Раштон Х.Г. Инфекции мочевыводящих путей у детей. Эпидемиология, оценка и управление. Педиатрическая клиника North Am . 1997. 44 (5): 1133–1169.
6. Heldrich FJ, Бароне М.А., Шпиглер Э. ИМП: диагностика и оценка у педиатрических пациентов с симптомами. Клиника Педиатр (Phila) . 2000. 39 (8): 461–472.
7. Шейх Н., Morone NE, Лопес Дж, и другие.У этого ребенка инфекция мочевыводящих путей? ЯМА . 2007. 298 (24): 2895–2904.
8. Дик П.Т., Фельдман В. Рутинная диагностическая визуализация для инфекций мочевыводящих путей у детей: систематический обзор. Педиатр Дж. . 1996. 128 (1): 15–22.
9. Якобсон Ш., Эклёф О, Эрикссон К.Г., Линс ЛЕ, Тидгрен Б, Винберг Дж. Развитие артериальной гипертензии и уремии после пиелонефрита в детском возрасте: срок наблюдения 27 лет. BMJ . 1989. 299 (6701): 703–706.
10. Zorc JJ, Кидду Д.А., Шоу К.Н. Диагностика и лечение инфекций мочевыводящих путей у детей. Clin Microbiol Ред. . 2005. 18 (2): 417–422.
11. Беррокаль Т, Лопес-Перейра П., Арджонилла А, Гутьеррес Х. Аномалии дистального отдела мочеточника, мочевого пузыря и уретры у детей: эмбриологические, рентгенологические и патологические особенности. Радиография . 2002. 22 (5): 1139–1164.
12. Пиепш А, Тамминен-Мёбиус Т, Райнерс С, и другие. Пятилетнее исследование медикаментозного или хирургического лечения детей с тяжелым пузырно-мочеточниковым рефлюксом, обнаруженными при обнаружении димеркаптоянтарной кислоты. Международная группа по изучению рефлюкса в Европе. Eur J Педиатр . 1998. 157 (9): 753–758.
13. Даунс СМ. Технический отчет: инфекции мочевыводящих путей у младенцев и детей раннего возраста с лихорадкой. Подкомитет по мочевыводящим путям Комитета по улучшению качества Американской академии педиатрии. Педиатрия . 1999; 103 (4): e54.
14. Практический параметр: диагностика, лечение и оценка начальной инфекции мочевыводящих путей у младенцев и детей раннего возраста с лихорадкой. Американская академия педиатрии. Комитет по улучшению качества. Подкомитет по инфекциям мочевыводящих путей [опубликованные исправления появляются в «Педиатрии». 1999; 103 (5 pt 1): 1052, Педиатрия. 1999; 104 (1 pt 1): 118, и педиатрия. 2000; 105 (1 pt 1): 141]. Педиатрия . 1999; 103 (4 ч. 1): 843–852.
15. Национальный центр сотрудничества по охране здоровья женщин и детей. Инфекции мочевыводящих путей у детей. Диагностика, лечение и долгосрочное ведение. Август 2007 г. Лондон, Великобритания: Королевский колледж акушеров и гинекологов; 2007.
16. Huicho L, Кампос-Санчес М, Аламо К. Метаанализ скрининговых тестов мочи для определения риска инфекции мочевыводящих путей у детей Pediatr Infect Dis J . 2002. 21 (1): 1–1188.
17. Etoubleau C, Reveret M, Бруэ Д, и другие. Переход от мешка к катетеру для сбора мочи у детей, не умеющих пользоваться туалетом, с подозрением на инфекцию мочевыводящих путей: парное сравнение посевов мочи. Педиатр Дж. . 2009. 154 (6): 803–806.
18. Американский колледж радиологии. Критерии соответствия ACR: инфекция мочевыводящих путей — ребенок. http://www.acr.org/SecondaryMainMenuCategories/quality_safety/app_criteria/pdf/ExpertPanelonPediatricImaging/UrinaryTractInfectionChildDoc10.aspx. По состоянию на 30 июля 2010 г.
19. Michael M, Ходсон Э.М., Крейг JC, Мартин С, Мойер В.А. Короткая по сравнению со стандартной длительностью пероральная антибактериальная терапия острой инфекции мочевыводящих путей у детей. Кокрановская база данных Syst Rev . 2003; (1): CD003966.
20. Тран Д, Мучант Д.Г., Aronoff SC. Сравнение краткосрочной и длительной антимикробной терапии неосложненных инфекций нижних мочевыводящих путей у детей: метаанализ 1279 пациентов. Педиатр Дж. . 2001. 139 (1): 93–99.
21. Керен Р, Чан Э. Метаанализ рандомизированных контролируемых исследований по сравнению краткосрочной и длительной антибактериальной терапии инфекций мочевыводящих путей у детей. Педиатрия . 2002; 109 (5): E70.
22. Хоберман А, Вальд ER, Хики RW, и другие. Пероральная терапия по сравнению с начальной внутривенной терапией инфекций мочевыводящих путей у маленьких детей с лихорадкой. Педиатрия .1999. 104 (1 pt 1): 79–86.
23. Комитет по инфекционным болезням. Применение системных фторхинолонов. Педиатрия . 2006. 118 (3): 1287–1292.
24. Ходсон Е.М., Уиллис Н.С., Craig JC. Антибиотики при остром пиелонефрите у детей. Кокрановская база данных Syst Rev . 2007; (4): CD003772.
25. Конвей PH, Cnaan A, Заутис Т, Генри Б.В., Grundmeier RW, Керен Р. Рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей у детей: факторы риска и связь с профилактическими противомикробными препаратами. ЯМА . 2007. 298 (2): 179–186.
26. Montini G, Ригон Л, Zucchetta P, и другие.; IRIS Group. Профилактика после первой лихорадочной инфекции мочевыводящих путей у детей? Многоцентровое рандомизированное контролируемое исследование не меньшей эффективности. Педиатрия . 2008. 122 (5): 1064–1071.
27. Гарин Э.Х., Olavarria F, Гарсия Ньето V, Валенсиано Б, Кампос А, Молодой Л. Клиническое значение первичного пузырно-мочеточникового рефлюкса и мочевой антибиотикопрофилактики после острого пиелонефрита: многоцентровое рандомизированное контролируемое исследование. Педиатрия . 2006. 117 (3): 626–632.
28. Wald ER. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс: роль антибиотикопрофилактики. Педиатрия . 2006; 117 (3): 919–922.
29. Pennesi M, Траван Л, Ператонер L, и другие.; Северо-Восточная Италия Профилактика в группе изучения VUR. Эффективна ли антибиотикопрофилактика у детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом для предотвращения пиелонефрита и почечных рубцов? Рандомизированное контролируемое исследование. Педиатрия . 2008; 121 (6): e1489 – e1494.
30. Лёнинг-Бауке В. Недержание мочи и инфекции мочевыводящих путей и их разрешение при лечении хронических запоров в детском возрасте. Педиатрия . 1997. 100 (2 pt 1): 228–232.
31. Jepson RG, Craig JC. Клюква для профилактики инфекций мочевыводящих путей. Кокрановская база данных Syst Rev . 2008; (1): CD001321.
32. Сингх-Гревал Д., Макдесси Дж., Крейг Дж.Обрезание для профилактики инфекции мочевыводящих путей у мальчиков. Арк Дис Детский . 2005. 90 (8): 853–858.
Дифференциальный диагноз детской инфекции мочевыводящих путей
Хендерсон Д. Аномальное сканирование после ИМП повышает риск образования почечных рубцов у детей. Медицинские новости Medscape . 4 августа 2014 г. [Полный текст].
Shaikh N, Craig JC, Rovers MM, et al. Идентификация детей и подростков с риском почечного рубца после первой инфекции мочевыводящих путей: метаанализ с индивидуальными данными пациентов. Педиатр JAMA . 2014 4 августа [Medline].
[Рекомендации] Подкомитет по инфекциям мочевыводящих путей; Руководящий комитет по повышению качества и управлению. Инфекция мочевыводящих путей: клиническое руководство по диагностике и лечению первичной ИМП у фебрильных младенцев и детей от 2 до 24 месяцев. Педиатрия . 2011 28 августа. [Medline].
Финнелл С.М., Кэрролл А.Е., Даунс С.М. Технический отчет — Диагностика и лечение начальной ИМП у младенцев и детей раннего возраста с лихорадкой. Педиатрия . 2011 Сентябрь 128 (3): e749-70. [Медлайн].
Zaffanello M, Malerba G, Cataldi L, Antoniazzi F, Franchini M, Monti E, et al. Генетический риск рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей у людей: систематический обзор. Дж. Биомед Биотехнология . 2010. 2010: 321082. [Медлайн]. [Полный текст].
Шен Э.Дж., Колби СиДжей, Рэй GT. Обрезание новорожденных снижает частоту и стоимость инфекций мочевыводящих путей в течение первого года жизни. Педиатрия . 2000 апр. 105 (4, часть 1): 789-93. [Медлайн].
Shaikh N, Morone NE, Bost JE, Farrell MH. Распространенность инфекции мочевыводящих путей в детстве: метаанализ. Pediatr Infect Dis J . 2008 г., 27 (4): 302-8. [Медлайн].
Hoberman A, Chao HP, Keller DM, Hickey R, Davis HW, Ellis D. Распространенность инфекции мочевыводящих путей у младенцев с лихорадкой. Дж. Педиатр . 1993 июл.123 (1): 17-23. [Медлайн].
Даунс SM.Технический отчет: инфекции мочевыводящих путей у младенцев и детей раннего возраста с лихорадкой. Подкомитет по мочевыводящим путям Комитета по улучшению качества Американской академии педиатрии. Педиатрия . 1999 апр.103 (4): e54. [Медлайн].
Национальные институты здравоохранения, Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек, Бетесда, Мэриленд. Система данных по почкам США, USRDS 2005 (2005) Годовой отчет: Атлас терминальной стадии почечной недостаточности в США.Доступно на http://www.usrds.org/atlas05.aspx. Доступ: 29 июля 2013 г.
Harambat J, van Stralen KJ, Kim JJ, Tizard EJ. Эпидемиология хронической болезни почек у детей. Педиатр Нефрол . 2012 марта, 27 (3): 363-73. [Медлайн]. [Полный текст].
Zorc JJ, Levine DA, Platt SL, Dayan PS, Macias CG, Krief W и др. Клинические и демографические факторы, связанные с инфекцией мочевыводящих путей у детей раннего возраста с лихорадкой. Педиатрия .2005 сентябрь 116 (3): 644-8. [Медлайн].
Shaikh N, Morone NE, Lopez J, Chianese J, Sangvai S, D’Amico F и др. У этого ребенка инфекция мочевыводящих путей? ЯМА . 2007 26 декабря. 298 (24): 2895-904. [Медлайн].
[Руководство] Комитет по повышению качества, Подкомитет по инфекциям мочевыводящих путей, Американская академия педиатрии. Практический параметр: Диагностика, лечение и оценка начальной инфекции мочевыводящих путей у лихорадочных младенцев и детей раннего возраста.Доступно по адресу http://aappolicy.aappublications.org/cgi/content/full/pediatrics;103/4/843. Доступ: 30 июля 2013 г.
Прентисс КА, Ньюби П.К., Винчи Р.Дж. Девушка-подросток с симптомами мочеиспускания: диагностическая проблема для педиатра. Скорая помощь педиатру . 2011, 27 сентября (9): 789-94. [Медлайн].
Schroeder AR, Chang PW, Shen MW, Biondi EA, Greenhow TL. Диагностическая точность анализа мочи на инфекцию мочевыводящих путей у младенцев. Педиатрия. 2015 июн 135 (6): 965-71. [Медлайн].
Laidman J. Тест с помощью щупа Эффективный начальный скрининг для ИМП у младенцев. Медицинские новости Medscape . 1 мая 2014 г. [Полный текст].
Glissmeyer EW, Korgenski EK, Wilkes J, et al. Скрининг на инфекцию мочевыводящих путей у младенцев с лихорадкой. Педиатрия . 2014 28 апреля. [Medline].
Girardet P, Frutiger P, Lang R. Инфекции мочевыводящих путей в педиатрической практике.Сравнительное исследование трех диагностических инструментов: дип-слайдов, бактериоскопии и лейкоцитурии. Педиатр . 1980. 9 (5-6): 322-37. [Медлайн].
Goldsmith BM, Campos JM. Сравнение тест-полосок мочи, микроскопии и посева для выявления бактериурии у детей. Clin Pediatr (Phila) . 1990, апрель, 29 (4): 214-8. [Медлайн].
Андерсон Дж.Д., Чемберс Г.К., Джонсон Х.В. Применение тест-полосок мочи на лейкоциты и нитриты для лечения детей с нейрогенным мочевым пузырем. Диагностика микробиологических инфекций . 1993 г., 17 (1): 29-33. [Медлайн].
Craver RD, Abermanis JG. Анализ мочи только с помощью щупа для отделения неотложной помощи у детей. Педиатр Нефрол . 1997 июн.11 (3): 331-3. [Медлайн].
Шоу К.Н., Макгоуэн К.Л., Горелик М.Х., Шварц Дж.С. Скрининг на инфекцию мочевыводящих путей у младенцев в отделении неотложной помощи: какой анализ лучше? Педиатрия . 1998 июн.101 (6): E1. [Медлайн].
Анад Ф.Ю. Простой метод отбора проб мочи, требующих посева. Энн Сауди Мед . 2001 янв-март. 21 (1-2): 104-5. [Медлайн].
Бачур Р., Харпер МБ. Надежность анализа мочи для прогнозирования инфекций мочевыводящих путей у маленьких детей с лихорадкой. Arch Pediatr Adolesc Med . 2001, январь 155 (1): 60-5. [Медлайн].
Майкл М., Ходсон Э.М., Крейг Дж. К., Мартин С., Мойер В. А.. Короткая по сравнению со стандартной длительностью пероральная антибактериальная терапия острой инфекции мочевыводящих путей у детей. Кокрановская база данных Syst Rev . 2003. CD003966. [Медлайн].
Lunn A, Holden S, Boswell T, Watson AR. Автоматическая микроскопия, тест-полоски и диагностика инфекций мочевыводящих путей. Арка Дис Детский . 2010 Март 95 (3): 193-7. [Медлайн].
Смолкин В., Корен А., Раз Р., Колоднер Р., Сакран В., Халеви Р. Прокальцитонин как маркер острого пиелонефрита у младенцев и детей. Педиатр Нефрол . 2002 июн. 17 (6): 409-12.[Медлайн].
Никфар Р., Хотай Г., Атаи Н., Шамс С. Полезность экспресс-теста на прокальцитонин для диагностики острого пиелонефрита у детей в отделении неотложной помощи. Педиатр Инт . 6 июля 2009 г. [Medline].
Bressan S, Andreola B, Zucchetta P, Montini G, Burei M, Perilongo G и др. Прокальцитонин как предиктор рубцевания почек у младенцев и детей раннего возраста. Педиатр Нефрол . 2009, 24 июня (6): 1199-204.[Медлайн].
Ван Дж., Скуг С.Дж., Хулберт В.К., Казале А.Дж., Гринфилд С.П., Ченг Е.Ю. и др. Раздел «Реакция урологии на новые рекомендации по диагностике и лечению ИМП». Педиатрия . 2012 апр. 129 (4): e1051-3. [Медлайн].
Куигли Р. Диагностика инфекций мочевыводящих путей у детей. Curr Opin Pediatr . 2009 21 апреля (2): 194-8. [Медлайн].
Lin DS, Huang FY, Chiu NC, Koa HA, Hung HY, Hsu CH, et al.Сравнение количества лейкоцитов на гемоцитометре и стандартных анализов мочи для прогнозирования инфекций мочевыводящих путей у младенцев с лихорадкой. Pediatr Infect Dis J . 2000 марта 19 (3): 223-7. [Медлайн].
Lin DS, Huang SH, Lin CC, Tung YC, Huang TT, Chiu NC, et al. Инфекция мочевыводящих путей у детей младше восьми недель с лихорадкой. Педиатрия . 2000 фев. 105 (2): E20. [Медлайн].
Кази Б.А., Буффон Г.Дж., Ревелл П.А., Чандрамохан Л., Даулин М.Д., Круз А.Т.Характеристики анализов мочи для диагностики инфекций мочевыводящих путей у детей. Am J Emerg Med . 2013 Сентябрь 31 (9): 1405-7. [Медлайн].
Reuters Health. Неточность анализа мочи в стационаре при ИМП у детей. Medscape [сериал онлайн]. Доступно на http://www.medscape.com/viewarticle/809965. Доступ: 30 сентября 2013 г.
Ценг М.Х., Линь В.Дж., Ло В.Т., Ван С.Р., Чу М.Л., Ван СС. Устраняет ли нормальный DMSA выполнение цистоуретрографии при мочеиспускании при обследовании маленьких детей после их первой инфекции мочевыводящих путей? Дж. Педиатр . 2007 января 150 (1): 96-9. [Медлайн].
Merguerian PA, Sverrisson EF, Herz DB, McQuiston LT. Инфекции мочевыводящих путей у детей: рекомендации по профилактике и оценке антибиотиками. Доказательный подход. Curr Urol Rep . 2010 марта, 11 (2): 98-108. [Медлайн].
Карпентер М.А., Хоберман А., Маттоо Т.К., Мэтьюз Р., Керен Р., Чесни Р.В. и др. Исследование RIVUR: профиль и исходные клинические ассоциации детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом. Педиатрия . 2013 июл.132 (1): e34-45. [Медлайн]. [Полный текст].
Спенсер Дж. Д., Бейтс К. М., Махан Дж. Д., Ниланд М. Л., Стейкер С. Р., Хейнс Д. С. и др. Точность и риски для здоровья цистоуретрограммы при мочеиспускании после фебрильной инфекции мочевыводящих путей. Дж. Педиатр Урол . 2012 г. 8 (1): 72-6. [Медлайн].
McDonald A, Scranton M, Gillespie R, Mahajan V, Edwards GA. Цистоуретрограммы при мочеиспускании и инфекции мочевыводящих путей: сколько ждать ?. Педиатрия . 2000 апр. 105 (4): E50. [Медлайн].
Mahant S, To T, Friedman J. Время проведения цистоуретрограммы при мочеиспускании при исследовании инфекций мочевыводящих путей у детей. Дж. Педиатр . 2001 Октябрь 139 (4): 568-71. [Медлайн].
Paschke AA, Zaoutis T., Conway PH, Xie D, Keren R. Предыдущее воздействие антимикробных препаратов связано с лекарственно-устойчивыми инфекциями мочевыводящих путей у детей. Педиатрия . 2010 апр.125 (4): 664-72. [Медлайн].
Ходсон Э.М., Уиллис Н.С., Крейг Дж. Антибиотики при остром пиелонефрите у детей. Кокрановская база данных Syst Rev . 17 октября 2007 г. CD003772. [Медлайн].
Hoberman A, Wald ER, Hickey RW, Baskin M, Charron M, Majd M и др. Пероральная терапия по сравнению с начальной внутривенной терапией инфекций мочевыводящих путей у маленьких детей с лихорадкой. Педиатрия . 1999 июл.104 (1, часть 1): 79-86. [Медлайн].
Schnadower D, Kuppermann N, Macias CG, et al.Лихорадочные младенцы с инфекциями мочевыводящих путей с очень низким риском побочных эффектов и бактериемии. Педиатрия . 2010 декабрь 126 (6): 1074-83. [Медлайн].
Шейх Н., Матту Т.К., Керен Р., Иванова А., Цуй Г., Мокси-Мимс М. и др. Раннее лечение антибиотиками при лихорадочной инфекции мочевыводящих путей и почечных рубцах у детей. Педиатр JAMA . 2016 25 июля. [Medline].
Garcia J. Febrile ИМП: раннее лечение снижает риск почечного рубца.Медицинские новости Medscape. Доступно на http://www.medscape.com/viewarticle/866819. 29 июля 2016 г .; Доступ: 1 августа 2016 г.
Weisz D, Seabrook JA, Lim RK. Присутствие нитритов в моче является значимым прогностическим фактором восприимчивости детских инфекций мочевыводящих путей к цефалоспоринам первого и третьего поколений. J Emerg Med . Июль 2010. 39 (1): 6-12.
Хоберман А., Керен Р. Антимикробная профилактика инфекции мочевыводящих путей у детей. N Engl J Med . 2009 29 октября. 361 (18): 1804-6. [Медлайн].
Montini G, Rigon L, Zucchetta P, Fregonese F, Toffolo A, Gobber D и др. Профилактика после первой лихорадочной инфекции мочевыводящих путей у детей? Многоцентровое рандомизированное контролируемое исследование не меньшей эффективности. Педиатрия . 2008 ноябрь 122 (5): 1064-71. [Медлайн].
Garin EH, Olavarria F, Garcia Nieto V, Valenciano B, Campos A, Young L. Клиническое значение первичного пузырно-мочеточникового рефлюкса и мочевой антибиотикопрофилактики после острого пиелонефрита: многоцентровое рандомизированное контролируемое исследование. Педиатрия . 2006 Март 117 (3): 626-32. [Медлайн].
Pennesi M, Travan L, Peratoner L, Bordugo A, Cattaneo A, Ronfani L, et al. Эффективна ли антибиотикопрофилактика у детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом для предотвращения пиелонефрита и почечных рубцов? Рандомизированное контролируемое исследование. Педиатрия . 2008 июнь 121 (6): e1489-94. [Медлайн].
Mattoo TK. Показаны ли профилактические антибиотики после инфекции мочевыводящих путей? Curr Opin Pediatr . 2009 21 апреля (2): 203-6. [Медлайн]. [Полный текст].
Craig JC, Simpson JM, Williams GJ, Lowe A, Reynolds GJ, McTaggart SJ, et al. Антибиотикопрофилактика и рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей у детей. N Engl J Med . 2009 29 октября. 361 (18): 1748-59. [Медлайн].
Уильямс Дж., Крейг Дж. С.. Антибиотики длительного действия для предотвращения рецидивов инфекции мочевыводящих путей у детей. Кокрановская база данных Syst Rev .2011 16 марта. 3: CD001534. [Медлайн].
Целевая группа Американской академии педиатрии по обрезанию. Заявление о политике обрезания. Педиатрия . 2012 Сентябрь 130 (3): 585-6. [Медлайн].
Ferrara P, Romaniello L, Vitelli O, Gatto A, Serva M, Cataldi L. Клюквенный сок для профилактики рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей: рандомизированное контролируемое исследование у детей. Сканд Дж Урол Нефрол . 2009. 43 (5): 369-72. [Медлайн].
Джепсон Р., Уильямс Дж., Крейг Дж. Клюква для профилактики инфекций мочевыводящих путей. Кокрановская база данных Syst Rev . 17 октября 2012 г. 10: CD001321. [Медлайн].
Bryce A, Hay AD, Lane IF, Thornton HV, Wootton M, Costelloe C. Глобальная распространенность устойчивости к антибиотикам при инфекциях мочевыводящих путей у детей, вызванных Escherichia coli, и связь с рутинным использованием антибиотиков в первичной медико-санитарной помощи: систематический обзор и мета- анализ. BMJ . 2016 15 марта. 352: i939. [Медлайн].
Следователи РИВУР. Противомикробная профилактика у детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом. N Engl J Med . 2014 г. 4 мая. [Medline].
Хьюитт И.К., Пеннеси М., Морелло В., Ронфани Л., Монтини Дж. Антибиотикопрофилактика почечного рубца, связанного с инфекцией мочевыводящих путей: систематический обзор. Педиатрия . 2017 май. 139 (5): 762-6. [Медлайн].
Tzimenatos L, Mahajan P, Dayan PS, Vitale M, Linakis JG, Blumberg S, et al.Точность анализа мочи на инфекции мочевыводящих путей у фебрильных младенцев 60 дней и младше. Педиатрия . 2018 г., 141 (2): [Medline].
Selekman RE, Shapiro DJ, Boscardin J, Williams G, Craig JC, Brandström P, et al. Устойчивость к уропатогенам и профилактика антибиотиками: метаанализ. Педиатрия . 142 (1) июля 2018: [Medline].
Children & IC — Ассоциация интерстициального цистита
Точная распространенность интерстициального цистита (ИК) у детей неизвестна, но урологи и другие медицинские работники наблюдают и диагностируют интерстициальный цистит у детей.Информации о детях и ИЦ было опубликовано мало, поэтому статистика по ИЦ, диагностическим инструментам и методам лечения, предназначенным для детей и ИЦ, очень ограничена. Большинство диагностических методов и методов лечения такие же, как и у взрослых, но модифицированы, чтобы быть безопасными и подходящими для детей. Узнайте больше о детях и IC:
Симптомы
Симптомы ИЦ у детей и взрослых схожи: частое мочеиспускание, позывы к мочеиспусканию, боль или дискомфорт в животе / тазу, часто связанные с определенными триггерами еды и питья.Фактически, большое количество взрослых с ИЦ сообщают, что в детстве у них были проблемы с мочеиспусканием.
Как и взрослые с ИЦ, у детей могут быть и другие хронические состояния, такие как фибромиалгия, вульводиния (у девочек), аллергические реакции и желудочно-кишечные проблемы. Кроме того, у некоторых детей с ИЦ может быть диагностирован рефлюкс (моча возвращается в почки), энурез (ночное недержание мочи) или недержание мочи.
Сообщалось об отдельном состоянии, наблюдаемом у детей, которое называется «необычная частота мочеиспускания» (аномально повышенная частота мочеиспускания в дневное время без каких-либо других симптомов, подобных ИК), и неясно, действительно ли это отдельное заболевание или тип ИК.
Диагностика
Многое из того, что сегодня известно о детях и ИК, взято из медицинской литературы, созданной несколько десятилетий назад. Диагностика может быть сложной задачей, потому что все еще есть некоторые медицинские работники, которые ставят под сомнение диагноз ИК у детей. Кроме того, в настоящее время нет окончательного диагностического теста для IC. Диагноз ставится путем исключения, что означает, что сначала необходимо исключить другие состояния с аналогичными симптомами. Детям часто бывает сложно поставить правильный диагноз, и могут потребоваться консультации нескольких специалистов.
Диагностические шаги включают:
- Симптомы в анамнезе
- Медицинский осмотр
- Общий анализ мочи и посев мочи
- Тестирование для исключения других состояний
Дополнительные тесты, которые могут быть полезны при постановке диагноза, включают:
- УЗИ почек / мочевого пузыря
- Дневник мочеиспускания и приема жидкости
- Уродинамическое тестирование
- Исследование терапевтического раствора (лидокаин, бикарбонат и гепарин, введенные в мочевой пузырь)
- Проверенные анкеты симптомов
- Цистоскопия и гидродистенция (под анестезией) больше не считаются обязательными для диагностики ИЦ у детей и взрослых.Однако он все еще используется для постановки диагноза.
Варианты лечения
Никаких клинических испытаний лечения на педиатрической популяции ИК не проводилось. В основе консервативного лечения детей с ИЦ подчеркивается важность соблюдения диеты. Другие консервативные методы лечения детей — это стратегии самопомощи, такие как:
- Гилцерофосфат кальция (Prelief)
- Йога
- Техники релаксации
- Физиотерапия тазового дна
Пероральная терапия ИЦ для детей с ИЦ включает низкие дозы стандартного лечения для взрослых.Однако ни одно из этих методов лечения не было протестировано на детях, и медицинская бригада вашего ребенка может по своему усмотрению взвесить плюсы и минусы каждого лечения.
- Амитриптилин (Элавил)
- Полисульфат пентозана (Эльмирон)
- Гидроксизин (Атаракс)
- Циметидин (Тагамет)
- Габапентин (нейронтин) — врачи могут отказаться от использования из-за побочных эффектов, таких как седативный эффект и кошмары.
- Опиоидные анальгетики — врачи могут неохотно использовать из-за потенциальных проблем, связанных с назначением ребенка на длительную наркотическую терапию.
Стандартные инстилляции в мочевой пузырь для взрослых, рекомендованные детям с ИЦ, включают:
- ДМСО (РИМСО-50)
- Лечебный раствор (лидокаин, бикарбонат и гепарин)
Проблемы, с которыми сталкиваются дети с IC
Детям с интерстициальным циститом и их родителям может быть трудно передать ослабляющее действие интерстициального цистита. Многие дети с ИЦ часто пропускают занятия в школе из-за характера болезни. Может быть полезно встретиться с руководителями школы и учителями вашего ребенка, чтобы заранее объяснить проблему, а также предоставить текущую последнюю информацию о состоянии вашего ребенка.Свяжитесь с ICA для получения информации, дающей четкое представление о масштабах и характере проблемы:
- Частые посещения медицинских специалистов могут привести к пропущенным учебным дням.
- Детям с ИЦ необходимы дополнительные перерывы в туалете. Дети с ИЦ нередко мочатся несколько раз в течение одного часа. Это может меняться ото дня к дню, а также от ребенка к ребенку.
- IC может быть довольно смущающим, и вашего ребенка могут дразнить другие дети, выделять или высмеивать.
Что ты умеешь?
Общайтесь напрямую и часто с медицинской бригадой вашего ребенка, а также с его или ее учителями, директором школы, школьной медсестрой, учителем физкультуры и т. Д. Симптомы вашего ребенка могут быть неправильно истолкованы или поняты. Их симптомы могут быть отклонены или названы психосоматическими. Можно несправедливо обвинить ребенка или родителей. Хотя ИЦ может усугубляться стрессом (как и многие хронические состояния), ИЦ не вызван стрессом и не является «воображаемым» состоянием.IC — это вполне реальное физическое состояние.
- Убедите ребенка, что ИЦ излечим. Дети — естественные люди, которые беспокоят, и им нужно будет постоянно подбадривать вас, чтобы справляться с повседневными проблемами, связанными с хроническими заболеваниями.
- Найдите наилучшее медицинское обслуживание для своего ребенка. Реестр поставщиков медицинских услуг ICA включает детских урологов, а также других знающих специалистов в области здравоохранения.
- Свяжитесь с родителями других детей с ИК.
- Узнайте все, что можно о состоянии вашего ребенка и о том, как его лечить.
- Узнайте о стратегиях самопомощи, которые могут помочь облегчить симптомы вашего ребенка, например о смене диеты. Некоторые продукты и напитки, которые могут вызвать обострение сердечного ритма, включают пиццу, лимонад, газированные напитки и напитки с кофеином, такие как газированные напитки (например, Mountain Dew, Coca-Cola, Pepsi Cola и Orange Crush), Kool-Aid, шоколад и многие фрукты, фруктовые соки и напитки (включая клюквенный сок) и полуфабрикаты.
- Прочтите статью Американского фонда хронической боли о детях и хронической боли.
- Выберите товары в магазине ICA, которые могут быть вам полезны.
После изменения понедельник, 20 мая 2019 г.
Инфекции мочевыводящих путей (для подростков)
Это был только третий период, но Трейси уже шесть раз ходила в туалет в то утро. Иногда она едва успевала спросить разрешения у учителя, потому что позыв в туалет был очень сильным.Она выпила слишком много апельсинового сока на завтрак? Нет — хотя ей действительно нужно было идти, каждый раз выходило только немного мочи. И каждый раз, когда писала, она чувствовала жжение. Что происходило?
Опыт Трейси не является чем-то необычным. Ее проблема, инфекция мочевыводящих путей , является одной из наиболее частых причин, по которой подростки, особенно девочки, обращаются к врачу.
Что такое инфекция мочевыводящих путей?
Бактериальная инфекция мочевыводящих путей (ИМП) — наиболее распространенный вид инфекции мочевыводящих путей.Моча или моча — это жидкость, которая выводится из кровотока через почки. Моча содержит соли и продукты жизнедеятельности, но обычно не содержит бактерий. Когда бактерии попадают в мочевой пузырь или почки и размножаются с мочой, это может привести к ИМП.
Существует три основных типа ИМП. Бактерии, которые инфицируют только уретру (короткая трубка, по которой моча выводится из мочевого пузыря наружу тела) вызывают уретрит (произносится: юр-их- трой -тис).
Бактерии также могут вызывать инфекцию мочевого пузыря, которая называется циститом (произносится: sis- tie -tis). Другой, более серьезный вид ИМП — инфекция самой почек, известная как пиелонефрит (произносится: пирог-лоу-них- мальков -тис). При этом типе ИМП у человека часто возникают боли в спине, высокая температура и рвота.
Самый распространенный тип ИМП, инфекция мочевого пузыря, вызывает в основном просто дискомфорт и неудобства. Инфекции мочевого пузыря можно быстро и легко вылечить.И важно как можно скорее получить лечение, чтобы избежать более серьезной инфекции, которая достигает почек.
Стр. 1
Виноваты бактерии
ИМП обычно вызываются E. coli , бактериями, которые обычно встречаются в пищеварительном тракте и на коже вокруг ректальных и вагинальных областей. Когда бактерии попадают в уретру, они могут проникнуть в мочевой пузырь и вызвать инфекцию.
Девушки заражаются инфекциями мочевыводящих путей гораздо чаще, чем парни, скорее всего, из-за различий в форме и длине уретры.У девочек уретра короче, чем у парней, и отверстие находится ближе к прямой кишке и влагалищу, где могут быть бактерии.
Некоторые люди, кажется, часто болеют ИМП, но у них часто есть другие проблемы, которые делают их более предрасположенными к инфекциям, например нарушение в структурах или функциях мочевыводящих путей. Наиболее частая функциональная проблема мочевыводящих путей — это пузырно-мочеточниковый рефлюкс (произносится: veh-zi-coe-you- ree -tur-al), состояние, при котором некоторое количество мочи течет назад или отталкивается от мочевого пузыря. в мочеточники и даже до почек.
Бактерии могут попасть в уретру несколькими путями. Например, во время полового акта бактерии из области влагалища могут выталкиваться в уретру и в конечном итоге попадать в мочевой пузырь, где моча обеспечивает хорошую среду для роста бактерий. Это причина, по которой женщины, ведущие половую жизнь, часто заболевают ИМП (ИМП , а не заразны, поэтому вы не можете заразиться инфекцией мочевыводящих путей от кого-то другого).
Бактерии также могут попадать в мочевой пузырь девочки при протирании сзади вперед после дефекации, что может привести к загрязнению отверстия уретры.Использование спермицидов (включая презервативы, обработанные спермицидом) и диафрагм в качестве противозачаточных средств также может увеличить риск ИМП.
Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), могут вызывать симптомы ИМП, такие как боль при мочеиспускании. Это связано с воспалением и раздражением уретры или влагалища, которое иногда связано с хламидиозом и другими ЗППП. При отсутствии лечения ЗППП могут привести к серьезным долгосрочным проблемам, включая воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ) и бесплодие. В отличие от ИМП, ЗППП заразны.
Стр. 2
Симптомы ИМП
С ИМП связан ряд симптомов, в том числе:
- частое мочеиспускание
- жжение или боль при мочеиспускании
- Чувство необходимости мочиться, хотя на самом деле выделяется мало или совсем нет мочи
- боль внизу живота
- Боль над лобковой костью (у женщин)
- ощущение переполнения в прямой кишке (у мужчин)
- моча с кровью или неприятным запахом
- легкая лихорадка
- общее чувство шаткости и усталости
Инфекция почек может включать более серьезные симптомы, в том числе:
- высокая температура
- озноб
- тошнота и рвота
- Боль в животе
- мутная или кровавая моча
- боль в спине, чуть выше талии
Если у вас есть симптомы инфекции мочевыводящих путей, вам необходимо немедленно обратиться к врачу.Симптомы не исчезнут, если вы их проигнорируете — они будут только ухудшаться. Чем быстрее вы начнете лечение, тем меньше будет неудобств.
Немедленно позвоните своему врачу или в клинику. Если вы не можете связаться с врачом, вы можете обратиться в центр неотложной помощи или в отделение неотложной помощи больницы. Самое главное — как можно скорее принять меры.
Стр. 3
Борьба с бактериями
Только ваш лечащий врач может лечить инфекции мочевыводящих путей.Первое, что сделает врач, это подтвердит, что у человека ИМП, взяв чистый образец мочи. В кабинете врача вас попросят очистить область гениталий одноразовыми салфетками, а затем помочиться в стерильную (не содержащую бактерий) чашку.
Если при исследовании образца подозревается инфекция, врач, вероятно, назначит антибиотики. Поскольку существует множество различных антибиотиков, врач может отправить образец мочи для посева мочи, который является тестом для определения точного типа бактерий, вызывающих вашу инфекцию.Для получения результатов посева мочи требуется около 48 часов, и врач может попросить пациентов сменить антибиотики в зависимости от результатов.
Хотя антибиотики сразу же начинают бороться с инфекцией, они не могут сразу купировать все симптомы. Если кто-то испытывает сильную боль в результате ИМП, врач может порекомендовать лекарство, которое поможет облегчить спазм и боль в мочевом пузыре. В результате моча приобретет ярко-оранжевый цвет, но безвредна и обычно помогает человеку чувствовать себя комфортнее в течение нескольких часов.В случае инфекции почек врач может назначить обезболивающее.
При некоторых инфекциях человеку может потребоваться принимать антибиотики только в течение 3 дней, но обычно людям с ИМП необходимо оставаться на лечении в течение 7–14 дней. Важно принимать антибиотики до тех пор, пока не закончится рецепт. Многие люди прекращают принимать лекарства, когда начинают чувствовать себя лучше, но это не позволяет антибиотикам полностью убить бактерии, что увеличивает риск повторного появления инфекции.
Если вам поставили диагноз ИМП, и симптомы продолжаются после того, как вы израсходовали все лекарства, или если ваши симптомы не улучшились после 2–3 дней лечения, обратитесь к врачу.
Очень важно пить много воды во время и после лечения, потому что каждый раз при мочеиспускании мочевой пузырь немного больше очищается. Также может оказаться полезным клюквенный сок. Людям с ИМП следует избегать кофе и острой пищи, которые могут раздражать мочевой пузырь. Курение также раздражает мочевой пузырь и в дальнейшем вызывает проблемы с мочевым пузырем.
Люди, которые сразу обращаются за помощью к врачу по поводу ИМП, должны избавиться от симптомов в течение недели. В случае более серьезной инфекции почек большинству людей необходимо вернуться в кабинет врача для последующего посещения, чтобы убедиться, что инфекция полностью отреагировала на лечение.
В любом случае врач может посоветовать людям с ИМП избегать половых контактов в течение недели или около того, чтобы воспаление полностью исчезло.
Стр. 4
Профилактика ИМП
Есть несколько способов предотвратить инфекции мочевыводящих путей.После мочеиспускания девочкам следует протереть туалетной бумагой от спереди до сзади. После дефекации обязательно протрите его спереди назад, чтобы избежать распространения бактерий из ректальной области в уретру.
Еще одна вещь, которую девушки и парни могут сделать для предотвращения ИМП, — это часто ходить в туалет. Избегайте удерживания мочи в течение длительного времени.
Мужчины и женщины также должны содержать область гениталий в чистоте и сухости. Девочки должны регулярно менять тампоны и прокладки во время менструации.Частые ванны с пеной могут вызвать раздражение области влагалища, поэтому девушкам следует принимать душ или простые ванны. Избегайте длительного воздействия влаги в области гениталий, не носите нейлоновое нижнее белье или мокрые купальники. Также полезно носить нижнее белье с хлопчатобумажной промежностью. А девушкам следует воздержаться от использования спреев для женской гигиены или спринцевания — эти средства могут вызвать раздражение уретры.
Если вы ведете половую жизнь, сходите в туалет до и в течение 15 минут после полового акта. После секса аккуратно промойте область гениталий, чтобы удалить все бактерии.Избегайте позы для секса, которые раздражают или повреждают уретру или мочевой пузырь. Пары, которые используют смазку во время секса, должны использовать водорастворимую смазку, такую как K-Y Jelly.
Наконец, ежедневное питье большого количества воды сохраняет мочевой пузырь активным и избавляет от бактерий.
Помните, что, хотя инфекции мочевыводящих путей доставляют дискомфорт и часто болезненны, они очень распространены и легко поддаются лечению. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем быстрее вы сможете избавиться от проблемы.
Эстроген для лечения геморрагического цистита у детей и подростков, перенесших трансплантацию костного мозга.
HC продолжает оставаться серьезной проблемой для детей и подростков, перенесших ТГСК.Зарегистрированная заболеваемость в институциональных сериях колеблется от 15 до 40%. 4 Прямая уротелиальная токсичность, возникающая в результате воздействия высоких уровней акроцианина, метаболита циклофосфамида, по-видимому, является наиболее распространенным механизмом. Дополнительные способствующие факторы включают воздействие вирусов (в частности, вируса адено, ЦМВ и полиомы BK), радиации и острой РТПХ. Все эти токсические эффекты могут усугубляться наличием тромбоцитопении или нарушений свертывания крови, которые довольно часто встречаются в этой группе пациентов.Ранее было описано множество различных вариантов лечения. Вначале обычно назначают повышенное потребление жидкости и форсированный диерезис вместе с переливанием тромбоцитов и коррекцией коагулопатии. Большинству пациентов также требуются обезболивающие и спамолитические препараты. Другие неинвазивные меры включали гипербарический кислород, 5 простагландинов 6 и эстрогены. 2, 7, 8, 9 При выводе сгустков крови или подозрении на обструкцию мочевыводящих путей также может потребоваться промывание мочевого пузыря.Эндоскопическое исследование слизистой оболочки мочевого пузыря с прижиганием кровоточащей слизистой оболочки также может быть полезным. Более инвазивные методы, такие как установка формалина или использование баллона с давлением, могут быть эффективными, но несут повышенный риск втягивания мочевого пузыря и недержания мочи. 10 В редких случаях требуется цистостомия или цистэктомия. 11
Считается, что эстрогены действуют с помощью стабилизации или микрососудистой сети. Ряд предыдущих исследователей документально подтвердили ограниченный опыт применения эстрогенов в лечении ГК при ТГСК.Лю и др. 7 сообщили о пяти взрослых, которые без осложнений ответили как на внутривенный, так и на пероральный прием эстрогена, а Miller et al. 9 документально подтвердил успешный результат у шести из семи взрослых (86%). Совсем недавно был опубликован обнадеживающий отчет о положительном эффекте у семи из 10 взрослых пациентов (70%). 2 Наши результаты показывают, что аналогичную эффективность можно ожидать у детей и подростков. Сообщалось об одном случае неудачи лечения, особенно в случае сильного кровотечения. 9 Как и все виды лечения, отсутствие реакции является показанием для изучения альтернативных вмешательств.
Все пациенты перенесли терапию без происшествий. Потенциальные побочные эффекты от введения эстрогенов, включая дисфункцию печени, гиперкоагуляцию, гипертензию и злокачественную трансформацию, не наблюдались. У одного пациента наблюдалось быстрое повышение уровня билирубина в сыворотке крови, но это было в контексте РТПХ печени III степени и сепсиса и разрешилось без долгосрочных проблем.
В заключение, мы считаем, что эстроген является целесообразным вариантом лечения ГК у детей и подростков после ТГСК. Наши данные демонстрируют осуществимость, безопасность и эффективность этого вмешательства. Для подтверждения этих предварительных результатов необходимо более крупное многоцентровое исследование.
Диагностика и лечение интерстициального цистита у подростков
Детская урология
12 июля 2021 г.
Обновленная информация о опухолях половых клеток яичек у детей.Детская урология
15 марта 2021 г.
Эффективность местного тестостерона в управлении гипоплазией мошонки и агенезомДетская урология
9 ноября 2020
Есть ли у детей уникальный симптом дисфункции нижних мочевыводящих путей?Детская урология
8 ноября 2020
Инфекции, связанные со здоровьем, среди детей в критическом состоянии в США, 2013–2018 гг.Детская урология
16 сентября 2020
Проспективное исследование почечно-клеточного рака у детей и подростков: отчет AREN0321 Детской онкологической группы.Детская урология
15 сентября 2020
Почечно-клеточная карцинома у детей и молодых взрослых.Детская урология
6 сентября 2020
Сравнение миниатюрной чрескожной нефролитотомии и ретроградной внутрипочечной хирургии: что более эффективно при почечных камнях размером 10-20 мм у детей?Детская урология
24 августа 2020
Фармакокинетика цисплатина и карбоплатина у педиатрического пациента с гепатобластомой, получающего перитонеальный диализ.Детская урология
21 августа 2020
Эффективность и безопасность Мирабегрона в качестве адъювантной терапии у детей с рефрактерной нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря.Детская урология
7 августа 2020
Методы визуализации и лечение мочекаменной болезни верхних трактов у детей: систематический обзор и обновление от имени группы рекомендаций EAU по мочекаменной болезни.
Детская урология
17 апреля 2020
Есть ли необходимость в эндоскопическом обследовании мальчиков с симптомами и подозрительной уретрой с помощью VCUG? Рассмотрение вторичных радиологических признаков клапанов задней уретры — за рамками рефератаДетская урология
24 января 2020
Визуализация развивающихся наружных и внутренних урогенитальных органов человека с помощью световой флуоресцентной микроскопии — за гранью абстрактногоДетская урология
9 декабря 2018
Скрининг рака у педиатрических онкологических больных: акцент на злокачественные новообразования мочеполовой системы и зачем урологу об этом знать? — За пределами абстрактногоДетская урология
29 августа 2018
Аномалии срединного рафа полового члена как индикатор аномалии неповрежденного предшественника Megameatus у детей, подвергающихся рутинному обрезанию — за гранью абстрактногоДетская урология
2 июля 2018
Соотношение диаметров дистального отдела мочеточника является предиктором прорывной фебрильной инфекции мочевыводящих путей — за гранью абстрактногоДетская урология
24 апреля 2018
Гигантская почечная гемангиома у девочки-подростка — за гранью абстракцииДетская урология
2 марта 2018
Факторы риска развития дисфункции мочевого пузыря и кишечника — за рамками абстрактногоДетская урология
10 января 2018
Бремя детских болезней: виноват ли отец ?: Beyond the AbstractДетская урология
26 мая 2017
Одноэтапное лечение проксимальной гипоспадии с тяжелой искривленной хордеей путем тубуляризации in situ поперечного островного лоскута препуциального отдела: за гранью рефератаДетская урология
3 января 2017
Практическая и функциональная классификация двойной уретры: вариабельный, сложный и интересный порок развития, наблюдаемый у 20 пациентов: Beyond the Abstract