Положительная проба манту: Туберкулиновая проба Манту
Рекомендации медицинских сестер
Кто из нас, родителей, не злился на пробу Манту! Если результат сомнительный или положительный, придется снова тратить время на походы по врачам, делать рентген, сдавать анализы, в очередной раз убеждаясь, что ребенок здоров.
Оправданы ли такие хлопоты?
ЧТО ТАКОЕ ПРОБА МАНТУ? Это не прививка, а диагностический тест. Фактически это аллергопроба: похожим способом проверяют на аллергию к пыльце. Но в данном случае внутрикожно вводится туберкулин — частички оболочек возбудителя болезни. В месте укола образуется папула (уплотнение, пуговка) — там собираются особые клетки, которые уже познакомились с микобактерией туберкулеза. Если их будет слишком много, пуговка вырастет больше нормы, и врач заподозрит первичное инфицирование.
КАК ОЦЕНИВАЮТ РЕЗУЛЬТАТ ПРОБЫ?
Через 72 часа измеряют только саму пуговку, а не покраснение вокруг нее.
Сомнительный — папула 2-4 мм и покраснение вокруг нее.
Положительный — папула 5-15 мм и покраснение любого размера.
Гиперергическая реакция — сильно выраженная папула: у детей и подростков — 17 мм и более, у взрослых — 21 мм и более. В этом случае без вариантов нужен фтизиатр.
ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ПРОБА МАНТУ — ЧТО ИЗ ЭТОГО СЛЕДУЕТ?
По результатам одной пробы выводов не делают, важно изменение размеров пуговки из года в год, поэтому врач сравнивает ее с прошлогодней.
Признаки инфицирования:
· увеличение пуговки за год более чем на 6 мм
· изменение пробы с отрицательной (в прошлом году) на положительную (в нынешнем) — так называемый «вираж»
· размер папулы более 16 мм и покраснение вокруг
· появление рядом пузырьков или увеличение лимфоузлов
· красная дорожка от места инъекции к локтю
· гиперергическая реакция
ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ИНФИЦИРОВАНИЕ предстоит сделать рентген грудной клетки ребенку и флюорографию членам семьи, микробиологический посев мокроты.
ОБСЛЕДОВАНИЕ НЕ ВЫЯВИЛО ПРИЗНАКОВ БОЛЕЗНИ? Тогда вас будут просто наблюдать. Но если спустя год размер папулы увеличится еще на б мм и более, придется пройти профилактический курс лечения. Это важно: в 7-1 3% случаев первичное инфицирование переходит в заболевание.
МОЖЕТ ЛИ РЕАКЦИЯ МАНТУ БЫТЬ ЛОЖНОЙ?
Проба Манту — не идеальный способ диагностики. У чувствительных к туберкулину аллергиков местная реакция (покраснение) усиливается. А из-за недавно перенесенной инфекции либо прививки, сделанной меньше месяца назад, или прочих причин может возникать ложное увеличение папулы.
В связи с этим помимо обследования фтизиатр назначает и проведение контрольной повторной пробы Манту через 3 месяца.
Первая проба. Проводится через год после прививки БЦЖ. Если на левой руке у ребенка сформировался рубчик (1-10 мм) — значит, вакцинация прошла успешно. Результат пробы будет скорее всего положительным, и это нормальная реакция на недавнюю прививку. Но при размере папулы более 16 мм педиатр попросит родителей на всякий случай сделать флюорографию, показать ребенка фтизиатру в поликлинике.
Если же рубчик не сформировался, значит, вакцина БЦЖ не сработала. Результат пробы у такого ребенка должен быть только отрицательным. В противном случае надо обратиться к врачу -возможно, случилось первичное инфицирование.
Третья — шестая пробы. Примерно в 5 лет размер пуговки начинает уменьшаться: постепенно угасает иммунитет после прививки.
Дополнительное обследование потребуется, если пуговка
•увеличилась за год более чем на 6 мм
•выросла на 2-4 мм и достигла 12 мм и более
•имеет размер более 12 мм при условии, что ребенку вообще впервые в жизни делают Манту
Например, если результат проведенных трех проб 12/12/12 мм, фтизиатр скорее всего «отпустит вас с миром». Но если 12/12/17 мм — надо обследоваться: возможно, произошло инфицирование.
Седьмая проба. В 7 лет обычно проводят ревакцинацию БЦЖ. Но сначала делают пробу Манту. Прививку выполняют, только если проба отрицательная. Если сомнительная — откладывают. И так до 14 лет.
Некоторые так и остаются без ревакцинации: считается, что им было достаточно первичной БЦЖ.
МИФЫ О МАНТУ
Если пуговка чешется, значит есть инфицирование. Нет, зуд возникает как реакция на аллерген. Покраснение при этом увеличиться может, но размер папулы не изменится. Расчесывать, равно как и смазывать зеленкой, йодом, заклеивать пластырем, нельзя — будет сложно оценить результат.
Пуговку не мочить, апельсины не есть. Эти правила устарели. Можно и мочить, и цитрусовые употреблять — на выраженность реакции это не повлияет. Первое требование осталось от пробы Пирке (она применялась до Манту, и ее мочить было нельзя), второе — устаревшее мнение аллергологов.
Манту простуда не помеха. Нет, дождитесь полного выздоровления! При простудном заболевании проба дает ложную реакцию.
В детский сад без пробы манту не возьмут. Администрация имеет право отказать в посещении ребенку, не обследованному на туберкулез. Если воздерживаетесь от проведения пробы Манту, придется искать доказательства отсутствия болезни иным путем — раз в 2 года проводить рентгенографию органов грудной клетки. Этот вариант применим и для детей, которым проба Манту противопоказана.
До и после Манту надо принимать антигистаминные препараты. Нет, всем подряд это делать не нужно. Противоаллергические средства могут смазать результат пробы, которая по сути своей является аллерготестом на чувствительность к туберкулину.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРОБЫ МАНТУ
· обострение кожных, инфекционных, соматических (в том числе эпилепсия) и аллергических заболеваний, бронхиальной астмы ревматизм в острой и подострой фазах
· карантин по детским инфекциям. Манту откладывают до его окончания. А если ребенок болел, пробу делают через месяц после исчезновения последних симптомов.
ОДНА ПРОБА МАНТУ НИЧЕГО НЕ ОЗНАЧАЕТ — СРАВНИВАЮТ И ОЦЕНИВАЮТ РЕЗУЛЬТАТЫ НЕСКОЛЬКИХ ПРОБ.
Защищает ли от туберкулеза вакцина БЦЖ? Читайте на сайте www.abc-qid.ru
О питании детей дошкольного возраста.
Поговорим о том, как должны питаться дети дошкольного возраста. Почему так важны вопросы питания современных детей?
Вы все знаете, как часто сейчас встречаются у детей различные хронические заболевания.
Уже с раннего возраста формируются такие хронические поражения желудочно-кишечного тракта, как, например, хронический гастрит, хронический холецистит, дискинезия желчных путей и другие. В становлении этих хронических поражений органов пищеварения, а также других заболеваний (аллергические поражения дыхательной системы, кожи) немалое значение имеет нерациональное питание.
Существует истина, которую должна знать каждая мать: не так важно, сколько съест ребенок, важнее — сколько он сможет усвоить! В связи с этим поговорим об организации самого процесса питания детей. Желание есть возникает тогда, когда человек успел поработать, подвигаться. К этому моменту начинают активизироваться желудочные ферменты, переваривающие пищу. Чем приятнее запах и вид пищи, тем больше активность ферментов в желудке и тем сильнее ощущение голода.
Утреннее отсутствие аппетита
А как мы обычно кормим детей? Ребенок только встал с постели. Как правило, он еще не совсем проснулся, не подвигался. Желания есть у него еще нет. А мама утром торопится на работу и начинает насильно кормить ребенка. Малыш нервничает, из-за этого у него не выделяются ферменты, спазмируется желчный пузырь и не выходит желчь для переваривания пищи. Мама считает, что у него плохой аппетит, но ведь нельзя его отпустить из дома голодным!
Не добивайтесь аппетита принуждением!
Стоит ли так бояться голода? Лучше пусть ребенок съест с аппетитом кусок хлеба, тщательно его пережевывая, чем под материнский крик — ранний завтрак, который вряд ли переварится. Если прием пищи становится мучением для матери и ребенка, то у ребенка может возникнуть отвращение к еде. Для того чтобы у него был аппетит, нужна спокойная обстановка. Надо научить малыша медленно и спокойно жевать, еда должна быть для него удовольствием.
Почему важно не спешить во время еды?
Переваривание пищи начинается во рту, где со слюной выделяется фермент амилаза, который уже в полости рта начинает расщеплять углеводы. Чем медленнее и спокойнее идет процесс обработки пищи во рту, тем лучше она будет переварена в желудке. Кроме того, слюна смачивает пищевой комок, и он легче проходит через пищевод. Таким образом, главное — научить ребенка жевать. Хуже всего, когда ребенок торопится и глотает куски. Эти куски плохо перевариваются, и организм почти ничего не усваивает. И тогда непереваренная пища проходит в двенадцатиперстную кишку, тонкую и толстую кишки — и травмирует их.
Пустая тарелка — не всегда хорошо!
Во время еды нельзя отвлекать ребенка игрушками, сказками и т.д. А если он отказывается от еды, то, может быть, он еще не голоден. Но мать хочет его накормить. Она ему читает в лучшем случае, а в худшем — сердится на него. А ребонок автоматически открывает рот, и туда ему вливается пища. Мать утешает себя тем, что тарелка опустела и ей кажется, что малыш будет сыт. А он не сыт. Он ничего не переварит. Он сделал первый шаг к желудочно-кишечной патологии.
Почему надо избегать перекармливания?
Аппетит снижается и у перекормленных детей. Их бесконечно пичкают всякими вкусными яствами. Они не знают чувства голода, а следовательно, не знают положительных эмоций при его утолении.
Приведем пример. Малыш рос в обеспеченной семье, где не было ни в чем недостатка, эта семья имела возможность покупать такие продукты, которые в обычных магазинах отсутствуют. По утрам ребенку давали бутерброды с черной и красной икрой, в обед предлагали отварные языки, но он отказывался от еды. Родители были в отчаянии, так как он мог целыми днями не есть.
Он худел, его мучили запоры. Решили положить ребенка в больницу для обследования. Родителям было поставлено одно условие: из дома разрешалось приносить только фрукты и овощи для приготовления свежих соков. Малыш получал до еды разведенные соки (никаких ферментов ему дополнительно не назначали), ел каши, гулял, спал, т.е. вел обычный образ жизни. Уже через две недели он с восторгом уплетал больничную еду. Все результаты обследования показали: ребенок здоров. Он просто перекормлен, не знает чувства голода.
Надо учитывать темперамент
И еще. Переваривание пищи у человека связано не только с обстановкой, но зависит и от его темперамента. Ученые изучали ферментативную активность детей, живущих в детском доме. Оказалось, что дети холерического склада, которые были посажены за еду сразу после прогулки, не могли долго успокоиться, вертелись и плохо ели. Пища у них переваривалась плохо. А дети флегматического темперамента после прогулки спокойно садились за стол, сосредоточенно ели. У них пища переваривалась хорошо. Приглядитесь к своему ребенку, может быть, после прогулки ему лучше отдохнуть, расслабиться и затем только есть. А лучше всего поговорить с ним о новостях в его жизни и подождать, пока он сам попросит еды.
Когда отсутствие аппетита говорит о болезни?
Только в тех случаях, когда ребенок отказывается от еды в условиях спокойной и доброжелательной обстановки и не утоляет голод кусками хлеба или любимыми блюдами, нужно подумать, не заболел ли он. Тогда необходимо прежде всего выяснить, нет ли у него каких-то заболеваний пищеварительного тракта, заражения глистами или других болезней.
Какой объем пиши должен быть у ребенка дошкольного возраста?
Емкость желудка у детей изменяется с возрастом. Если у годовалого ребенка она равна 250-300 г, то у трехлетнего — 350-400 г, а у четырехлетнего — 450-500 г. Поэтому питание должно быть дифференцированным по величине разового и суточного объема пищи в зависимости от возраста детей.
Конечно же, объем пищи зависит и от аппетита детей. Если у ребенка хороший аппетит, не злоупотребляйте этим, не приучайте его к чрезмерно обильному питанию. Рано или поздно это приведет к избыточному жироотложению и нарушению здоровья ребенка. Если же аппетит снижен, и ребенок не всегда съедает предлагаемую ему пищу в достаточном количестве, то ему надо временно организовать пятый прием пищи в качестве дополнительного ужина в 21 час или раннего завтрака, если ребенок просыпается слишком рано — в 5-6 часов утра. На дополнительный прием пищи обычно рекомендуется давать стакан теплого молока, кефир или йогурт с печеньем или кусочком булочки.
Общий объем пищи на целый день составляет в среднем: для детей в три года — 1500-1600 г, для детей в четыре года — 1700-1750 г. Суточное количество распределяется между отдельными приемами пищи относительно равномерно: 350-400 г и 400-500 г соответственно возрасту детей, обед дается в оптимальном объеме.
Что надо знать о прививках?
Дорогие родители! Врач сказал, что Вашему ребенку пора делать очередную прививку. Наверняка, Вы немного волнуетесь: как малыш перенесет эту процедуру, не опасна ли она, да и зачем вообще нужны прививки?
От чего можно прививаться? Прививки делают исключительно от инфекционных болезней, но далеко не от всех, а только от тяжелых, опасных, способных вызвать тяжелые осложнения, а также от тех инфекций, которыми одновременно заболевают множество людей (например, от гриппа). Детей в первую очередь прививают от так называемых «детских инфекций» (коклюш, дифтерия, краснуха, корь, свинка, полиомиелит и других), а также от тех болезней, которым «все возрасты покорны» — туберкулеза, вирусного гепатита, столбняка. Еще бывают прививки от тех инфекций, которыми можно заразиться, путешествуя в определенных странах и регионах (клещевой энцефалит) или которыми заражаются лишь в определенных обстоятельствах (бешенство).
Как работают прививки? Главная цель вакцинации – формирование иммунитета к болезни. Это возможно при введении в организм человека ослабленного или убитого микроба-возбудителя той инфекции, от которой делается прививка. В результате вырабатываются особые вещества (их называют антителами) и клетки (их образно зовут «киллерами»), которые способны нейтрализовать настоящего возбудителя при заражении.
О противопоказаниях к прививкам
· Вакцина не вводится второй раз, если после предыдущего ее введения у ребенка была сильная температура (выше 40 градусов), выраженный отек в месте инъекции или необычная для данной прививки реакция
· Живые вакцины (коревая, краснушная, туберкулезная, паротитная, полиомиелитная) не вводится при иммунодефицитах (встречаются у 1-3 детей из миллиона)
· Вакцину против туберкулеза не вводят детям, родившимся с массой тела менее 2000 граммов
· При прогрессирующих неврологических заболеваниях (в т.ч. протекающих с судорогами) не вводят вакцины, содержащие цельноклеточный коклюшный компонент (их заменяют другими)
· Коревая и паротитная вакцины противопоказаны при аллергии к яичному белку, а также к антибиотикам из группы аминогликозидов
· Вакцинация не проводится детям во время острых заболеваний или обострений хронических. В этих случаях прививки откладывают до выздоровления или прекращения обострения
Если раньше наличие хронического заболевания рассматривалось как противопоказание к прививке, то сейчас, наоборот, таких детей стремятся привить в первую очередь – ведь для них и грипп, и корь, и другие инфекции гораздо опаснее, чем для здоровых детей.
Есть ли альтернативы прививкам? Многие считают, что инфекции можно предупредить, «укрепляя организм» с помощью закаливания, витаминов и пр. Это не так. И пример о некоторых непривитых детей, не заболевших той или иной инфекцией, ничего не доказывает. Просто им повезло, и они не встретились с источниками инфекции, которых благодаря вакцинации становится все меньше. Но достаточно вспомнить эпидемию дифтерии в России 1990-х годах, когда число заболевших достигло 100 тысяч человек, чтобы понять, что прививки прекращать нельзя, нравиться это кому-то или нет.
Не много ли прививок? Ученые доказали: иммунная система ребенка с момента рождения способна противостоять одновременно многим инфекциям.
Благодаря этому созданы комбинированные вакцины сразу против нескольких болезней (например, коклюш+столбняк+дифтерия или корь+краснуха+паротит и других). Применение таких вакцин помогает сократить количество уколов.
Не опасны ли вакцины? При производстве современных вакцин их очищают от ненужных, а иногда и вредных веществ, оставляя лишь то, что требуется для создания защиты от болезни. Это значительно снижает риск побочных реакций.
Сегодня ребенок, пройдя полный курс прививок по календарю, получает меньше балластных веществ, чем содержалось в одной дозе вакцины, использовавшейся 30-50 лет тому назад.
В некоторые вакцины добавляют особые вещества для стимуляции выработки иммунитета, а также небольшое количество безвредного консерванта.
Показания противопоказания к прививкам определяет только врач.
Часто ли бывают осложнения?
Следует помнить, что осложнения вакцинации встречаются в тысячи раз реже, чем осложнения инфекций, против которых делают прививки.
Реакция Манту | 1ДМЦ
Туберкулинодиагностика (реакция Манту, проба Манту)– это диагностический тест для определения чувствительности организма к микробактериям туберкулёза. Для проведения индивидуальной туберкулинодиагностики используют очищенный туберкулин в стандартном разведении и сухой очищенный туберкулин. Реакция Манту информирует о том, сталкивался ли организм с возбудителем (туберкулезной палочкой), и если да, то насколько в организме выработался иммунитет и необходимо ли обследоваться более углубленно.
Как ставится реакция Манту
Проба Манту делается под кожу на внутренней стороне запястья. На месте введения образуется так называемая «пуговка» — небольшое опухание. После этого необходимо выждать двое суток, чтобы на третьи проверить реакцию.
Важно! Родители должны следить за тем, чтобы место инъекции для объективности реакции никак не травмировалось и не расчёсывалось.
Как оцениваются результаты
Если на коже ребенка образовалось уплотнение – папула, то диаметр ее измеряется прозрачной линейкой. Если на коже есть покраснение, то специалист оценивает это визуально.
Реакция Манту у детей |
Вывод |
Отрицательная |
Отсутствие туберкулина в организме/ |
Сомнительная |
Аллергия, но не на туберкулин |
Положительная |
Наличие микобактерий в организме |
Повышенная реакция |
Необходима консультация фтизиатра |
Отрицательная реакция Манту означает, что в организме отсутствует палочка Коха. Такая реакция может наблюдаться, если ребенок не вакцинирован от туберкулеза. Если новорожденному по каким-либо причинам (недоношенность, родовая травма, судороги) не была сделана прививка сразу, тогда в два месяца проводят пробу Манту. И если она отрицательная, делают прививку БЦЖ.
Положительная реакция Манту означает присутствии антител у ребенка, необходимых для его защиты при проникновении палочки в организм малыша.
Сомнительная реакция пробы Манту свидетельствует о небольшой аллергической реакции на коже. Это может быть при наличии аллергии на какой-нибудь продукт питания (мандарины, шоколадные конфеты, яйца, мед), который он ел в дни проведения пробы или при паразитарных инвазиях.
Повышенная реакция Манту у ребенка является результатом гиперреактивности, когда в организме повышен титр антител к туберкулину. В этом случае требуется консультация фтизиатра и дальнейшее специализированное обследование.
Выявление сомнительной или повышенной реакции Манту может быть причиной явной или скрытой аллергии у ребенка или возможной паразитарной инвазии. Для исключения данных причин педиатр назначает комплекс клинико-лабораторных исследований, который Вы можете пройти в нашем Центре.
В Первом ДМЦ Вы можете сделать пробу Манту по предварительной записи. Запись по телефону 244-000. Мы всегда рады Вам помочь!
Записаться к специалисту
Вакцинация детейВ нашей стране вакцинация – дело добровольное. Однозначного мнения на этот счет нет, но в большинстве…
Первый детский медицинский центр
Здоровье детей – спокойствие родителей!
Поделиться в соцсетях:
Диаскинтест
ДИАСКИНТЕСТ
Уважаемые родители!
Информируем Вас, что с 2016 года в школе в качестве метода выявления туберкулеза у учащихся, будет использован Диаскинтест. Реакция Манту в школе проводится не будет.
Диаскинтест представляет собой новый способ диагностики туберкулеза и состояний тубинфицированности в основе которого лежит определение реакции организма обследуемого человека на специальные вещества, которые встречаются только в микробах возбудителях туберкулеза. Диаскинтест был разработан в Российском НИИ Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова и на данный момент прошел клинические исследования, показавшие его высокую эффективность.
Диаскинтест по сравнению с пробой Манту имеет ряд преимуществ. Работает он по тому же принципу что и реакция Манту – в кожу предплечья человека строго внутрикожно тонкой иглой вводится небольшое количество специального раствора, содержащего вещества, которые встречаются в структуре возбудителей туберкулеза. Однако состав растворов для Диаскинтеста и реакции Манту различен.
Раствор для постановки пробы Манту содержит туберкулин – особый белок который содержится в возбудителях туберкулеза, а также в их «близких родственниках» бактериях, которые используются в прививке БЦЖ и в непатогенных микобактериях, которые очень похожи на возбудителей туберкулеза, но в отличии от последних не могут провоцировать болезнь у человека.
Раствор для постановки Диаскинтеста содержит только синтетические белки ESAT6/CFP10 характерные исключительно для возбудителей туберкулеза.
В связи с различным составом результаты Диаскинтеста и проба Манту выявляют два разных аспекта состояния противотуберкулезного иммунитета: положительный результат пробы Манту означает, что организму обследуемого человека знаком туберкулин, что в свою очередь может значить, что обследуемый человек либо контактировал с туберкулезной инфекцией, либо недавно получил прививку БЦЖ, либо заражен непатогенными микобактериями, которые не могут вызвать болезни и, следовательно, не требуют никакого лечения. Последние две разновидности результата пробы Манту называются ложноположительными.
В отличие от пробы Манту, Диаскинтест дает положительный результат только в том случае, если организму обследуемого человека знакомы белки, которые можно встретить только в возбудителях туберкулеза. Другими словами, положительный результат Диаскинтеста с большой степенью точности указывает на то, что обследуемый человек либо заражен туберкулезом на данный момент, либо уже болеет им.
Диаскинтест, дает отрицательный результат у лиц, не зараженных и не болеющих туберкулезом, а также после полного выздоровления после туберкулеза. Результаты диаскинтеста также остаются отрицательными в случае наличия у человека иммунитета после прививки против туберкулеза (БЦЖ) или в случае заражения обследуемого человека микобактериями которые не могут вызвать туберкулез (ложно положительные результаты пробы Манту).
Таким образом, преимущества Диаскинтеста по сравнению с пробой Манту:
- Диаскинтест является гораздо более специфичным и эффективным методом диагностики туберкулеза, чем реакция Манту
- позволяет получить точный результат и отличить состояние заражения туберкулеза от ложно положительных реакций у людей привитых БЦЖ и лиц зараженных непатогенными микобактериями
- обладает высокой чувствительностью: все больные зараженные туберкулезом и тубинфицированные лица, которые могут заболеть туберкулезом в ближайшее время дают положительную реакцию на Диаскинтест
- дает возможность судить об эффективности лечения туберкулеза: у всех лиц выздоровевших после туберкулеза результат Диаскинтеста отрицательный
Результаты Диаскинтеста считывается через 72 ч с момента инъекции. Специально обученный медицинский работник оценивает диаметр красного пятна (гиперемии) и уплотнения (папулы) которые образовались на месте инъекции.
Результаты Диаскинтеста могут быть:
- отрицательными – при отсутствии красного пятна или уплотнения на месте инъекции
- сомнительными – при наличии на месте инъекции только красного пятна или небольшей припухлости диаметром менее 2-4 мм
- положительными – при наличии на месте инъекции припухлости диаметром 5 мм и более;
- гиперергическими: при образовании на месте инъекции уплотнения диаметром более 15 мм и более, а также в случае появления на месте инъекции пузырьков, изъязвлений или увеличения лимфатических узлов в локтевой ямке или в подмышечной впадине.
Все лица, у которых была выявлена сомнительная, положительная или гиперэргическая реакция Диаскинтеста нуждаются в дополнительном обследовании у фтизиатра.
О пробе Манту — T‑SPOT.TB
О ПРОБЕ МАНТУ
Долгое время единственным тестом для скрининга была кожная проба Манту. В настоящее время ее проводят детям до 7 лет, т.к. в 7 лет решается вопрос о повторной ревакцинации БЦЖ и проводится она детям, не инфицированным туберкулезом с отрицательной пробой Манту.
Вакцина БЦЖ (бациллы Кальметта-Герена) существует на протяжении 80 лет и является одной из наиболее широко используемых из всех существующих в настоящее время вакцин, охватывая более 80% новорожденных и детей грудного возраста в странах, где она является компонентом национальной программы иммунизации детей. Вакцина БЦЖ не предотвращает первичного инфицирования и, что более важно, не предотвращает реактивацию латентной легочной инфекции, являющейся основным источником бациллярного распространения среди населения. Вакцина БЦЖ только снижает вероятность перехода инфицирования в болезнь. А основной смысл постановки БЦЖ в том, чтобы инфицированные туберкулезом маленькие дети, в случае если инфицирование перейдет в болезнь, не заболели тяжелейшими формами туберкулеза, такими как туберкулезный менингит и диссеминированный туберкулез, когда в болезнь вовлечен весь организм. Такие формы туберкулеза калечащие, а чаще даже смертельны.
Как и любой иммунологический тест — проба Манту проводится у детей ежегодно.
Принцип реакции Манту состоит во внутрикожном введении в человеческий организм малых доз туберкулина — антигена, полученного из микобактерии туберкулеза, и наблюдения за местной реакцией.
В месте введения препарата в кожу возникает специфическое воспаление, вызванное инфильтрацией лимфоцитами. Но в игру вступают не все Т-лимфоциты, а только те, что уже «знакомы» с палочкой Коха.
Противопоказания к проведению реакции Манту:
- кожные заболевания;
- обострение хронических инфекционных заболеваний;
- острые соматические заболевания;
- аллергические реакции и состояния, в том числе бронхиальная астма;
- эпилепсия.
С учетом вышеперечисленных факторов сама по себе положительная реакция Манту не является 100% доказательством инфицирования туберкулезом и имеет ограничения для постановки.
Недостатки кожных туберкулиновых проб:
- требуется два посещения врача;
- на результаты кожных проб влияет предшествующая вакцинация БЦЖ
- наличие иммуносупрессии у пациента может привести к отсутствию кожного иммунного ответа
- субъективность оценки, связанная с техникой выполнения инъекции и последующей интерпретации результатов;
- необходимо соблюдать определенный режим (не рекомендуется соприкосновение с водой) в течение 72 часов;
- частые побочные эффекты, особенно у детей: головная боль и головокружение, подъем температуры до 40°С, лихорадка, рвота, аллергические высыпания на коже, аллергический отек, приступы астмы, зуд в месте инъекции;
- противопоказаны пациентам с распространенными кожными заболеваниями, пациентам с эпилепсией, пациентам при аллергических состояниях и при острых и хронических инфекционных и соматических заболеваниях в стадии обострения.
T-SPOT.TB представляет собой уникальный тест, предназначенный для обследования на туберкулез, который может быть выполнен во время одного посещения врача.
T-SPOT.TB является единственным анализом крови для диагностики туберкулеза, который обладает более чем 95%-ной чувствительностью и специфичностью, а также надежностью в диагностике туберкулезной инфекции у пациентов различных групп, подтвержденными результатами многочисленных клинических исследований.
На результат теста T-SPOT.TB не влияет предшествующая вакцинация БЦЖ и/или наличие иммуносупрессии у пациента.
Детский Медицинский Центр в Ялте
Проба Манту — это основной метод обследования детей на туберкулез. Этот тест представляет собой кожную пробу, направленную на выявление наличия специфического иммунного ответа на введение туберкулина. Реакция Манту — это своего рода иммунологический тест, который показывает, есть ли в организме туберкулёзная инфекция. Данный тест является средством заблаговременного определения и профилактики туберкулеза.
Техника проведения пробы Манту
Манту проводится путем внутрикожного введения туберкулина на внутреннюю поверхность предплечья. Туберкулин — это раствор осколков оболочек возбудителя туберкулеза, то есть это аллерген. Туберкулин не содержит микобактерий и, соответственно, не может вызвать заболевание. При технически правильном (внутрикожном) введении туберкулина образуется «лимонная корочка», а затем при положительной реакции появляется папула – она выглядит, как укус комара. Оценку туберкулиновой пробы проводят через 72 часа (через три дня).
Оценка реакции на пробу Манту
У детей, привитых вакциной БЦЖ, реакция Манту в первые 4-5 лет обычно стойко положительная — более 5 мм, но не больше 16 мм, и постепенно угасает. Это совершенно нормальное явление, которое называется «поствакцинальная аллергия».
Однако возможны и другие варианты – если у привитых детей реакция Манту отрицательная, то проведенная ранее вакцинация может быть признана неэффективной, и детям могут предложить повторную вакцинацию.
Более тревожны следующие ситуации, реакция Манту нарастает более, чем на 6 мм, по сравнению с предыдущей пробой, при этом:
• рядом появляются пузырьки
• увеличиваются лимфоузлы
• красная дорожка от пробы к локтю
все это – признаки так называемого виража туберкулиновых проб, то есть – инфицирования возбудителем туберкулеза. Во всех этих ситуациях детей обязательно направляют на консультацию к фтизиатру.
Другие ситуации, в которых дети отправляются на консультацию к фтизиатру:
• впервые положительная реакция (5 мм и более), не связанная с прививкой от туберкулеза
• стойко сохраняющаяся реакция с папулой в 12 мм и более со стойко (4 года) сохраняющейся реакцией с инфильтратом 12 мм и более
• нарастание чувствительности к туберкулину у ребенка с ранее положительной реакцией Манту – увеличение инфильтрата (папулы) на 6 мм и более, или при инфильтрате более 12 мм и нарастании пробы;
• гиперэргическая реакция на туберкулин – инфильтрат 17 мм и более, или меньших размеров с везикулами (пузырьками) и некрозами.
Риск перехода скрытой инфекции в реальное заболевание в первый год без лечения составляет 15%, поэтому консультация фтизиатра является важной составляющей в структуре заблаговременного выявления туберкулеза. Такая консультация позволяет исключить т.н. ложноположительные реакции, выявить необходимость профилактического лечения, т.к. лечение заболевания в более поздние сроки гораздо сложнее. Отказ от профилактического лечения может в будущем повлечь гораздо более серьезные последствия, чем вероятные побочные эффекты лекарственных средств. Задача врача оценить соотношение риска и пользы от лечения и донести эту информацию до родителей ребенка.
Проба Манту у детей
Манту безвредна как для здоровых детей, так и для детей с различными заболеваниями. Однако перенесенные болезни и прививки могут повлиять на чувствительность ребенка к туберкулину, усиливая или ослабляя ее. Это затрудняет оценку динамики чувствительности к туберкулину, поэтому есть определенные противопоказания:
— кожные заболевания
— острые и хронические инфекционные и соматические заболевания в период обострения
— эпилепсия
— аллергические состояния
— ревматизм в острой и подострой фазах
— бронхиальная астма в период обострения
— аллергии с выраженными кожными проявлениями в период обострения.
Пробу Манту можно проводить только через 1 месяц после исчезновения клинических симптомов заболевания или снятия карантина. Тот же интервал нужно выдержать и после профилактических прививок.
Вокруг Манту: как быть, если реакция – положительная? | Здоровье ребенка | Здоровье
На некоторые из них отвечает заведующий кафедрой фтизиатрии ФП и ДПО Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Валентин Кривохиж.
Заражение, а не болезнь
Если проба Манту положительная, значит, малыш болен туберкулезом? У моей годовалой дочки «шишечка» 8 мм, я беспокоюсь…
Марина, Калуга
Наша справка | |
---|---|
Туберкулез – хроническое инфекционное заболевание, которое может поражать все органы, но чаще всего – легкие. Болезнь нередко протекает без выраженных проявлений под «маской» затяжных бронхитов, пневмоний, что создает трудности в ее ранней диагностике. Для своевременного выявления туберкулеза у детей используется проба Манту, а у подростков с 15 до 18 лет дополнительно еще и флюорография органов грудной клетки. |
– Есть ли у вас повод для беспокойства, зависит от того, делали ли ребенку в роддоме прививку БЦЖ. Это вакцина, в состав которой входит ослабленная туберкулезная палочка (ее еще называют микобактерией) бычьего типа. После прививки формируется иммунитет, который защищает от заболевания туберкулезом при случайном попадании в организм не только бычьей, но и человеческой микобактерии. Защита не абсолютна: если малыш пообщался с человеком, который болен, он может быть инфицирован. Однако прививка ставит барьер на пути самых страшных форм заболевания, например, туберкулезного менингита.
Для проведения пробы Манту используют препарат туберкулин. В его состав входят экстракты как бычьей, так и человеческой микобактерии. Поэтому положительная реакция может свидетельствовать о том, что вакцина БЦЖ начала действовать. Если малыш был привит, а после первой пробы на месте инъекции появилась небольшая, от 5 до 10 мм, «шишечка», это хорошо, это свидетельство наличия у ребенка иммунитета. Если же вакцинация не проводилась, положительная реакция на пробу Манту может свидетельствовать о том, что произошло инфицирование туберкулезной палочкой. Это ни в коем случае не значит, что ребенок болен или заболеет. Многие мирно сосуществуют с микобактерией всю жизнь. Однако при определенных условиях туберкулезная палочка может активизироваться, так что за такими детишками нужно наблюдать. Именно поэтому пробу Манту ставят, начиная с годовалого возраста, каждый год до 18 лет. Педиатр следит за изменениями ее результатов и, если необходимо, направляет ребенка на консультацию к фтизиатру.
Альтернатив пока нет
Слышала, что появился новый тест, который может заменить пробу Манту. Расскажите о нем.
Елена, Москва
– Вы говорите о Диаскинтесте, препарате для постановки проб, появившемся несколько лет назад. В диагностике туберкулеза он играет важную роль.
Положительный результат пробы Манту может указывать на инфицирование микобактерией и на то, что у ребенка есть иммунитет к туберкулезу после прививки БЦЖ. Новый тест позволяет разделить эти состояния. Он содержит белки только человеческой туберкулезной палочки, белков бычьей в нем нет. И, значит, реакции на вакцинный штамм он не дает. Это значительно облегчает задачу врачу, а маленькому пациенту требуется меньше обследований.
Однако Диаскин тест – это дополнительный метод обследования, он не заменяет пробу Манту. Во‑первых, в ряде регионов нашей страны, где развито животноводство, возбудителем туберкулеза часто становится микобактерия бычьего типа. Это примерно 5–8% случаев. Тест на нее не реагирует, поэтому факт заражения будет пропущен, и малыш рискует заболеть. Во‑вторых, новый тест не показывает, начала ли действовать вакцина БЦЖ и нужна ли ребенку повторная прививка в семь лет.
И самый важный момент: проба Манту дает положительный результат, когда организм только познакомился с туберкулезной палочкой. Это дает возможность не допустить развития заболевания. Диаскинтест становится положительным, когда бактерия туберкулеза активизировалась, в легких или лимфоузлах появились изменения. В этот период терапия уже более сложная. Когда речь идет о туберкулезе, ни врачи, ни родители не имеют права упускать время. Вот почему для массового обследования во всех странах мира используется именно проба Манту.
Дообследуйтесь!
В каких случаях ребенка после пробы Манту включают в группу риска по туберкулезу?
Светлана Петровна, Санкт-Петербург
– Для этого существует ряд показаний.
Проба Манту дала очень сильную, или, как говорят врачи, гиперергическую реакцию. На месте укола в этом случае образуется папула размером 17 мм и более. Это с большой вероятностью указывает на то, что ребенок был инфицирован, вакцина БЦЖ столь ярких реакций, как правило, не дает.
Размер «пуговки» на месте инъекции от 5 до 16 мм, но на ней появились дополнительные элементы. Например, небольшой пузырек или тонкий красный след по ходу лимфатического сосуда.
Размер папулы сильно, более чем на 6 мм, увеличился по сравнению с прошлым годом. Такое состояние называется «вираж туберкулиновой пробы», и это один признаков заражения.
С возрастом проба не исчезает и не убывает, остается монотонной.
Во всех этих случаях ребенку необходима консультация фтизиатра, дообследование. Оно поможет выяснить, не развивается ли локальный туберкулез.
Идет на убыль
Сыну 6 лет, каждый год проводим пробу Манту, результаты разные – то 10 мм, то 8, то 5. Это нормально?
П. Егорова, Зеленоград
– Вакцина БЦЖ дает иммунитет не на всю жизнь. Примерно к семи–восьми годам ее действие сходит на нет. Поэтому прививку делают снова, а затем при наличии показаний повторяют ее еще и в 14 лет. Ослабевает действие вакцины постепенно. Поэтому в норме реакция на пробу Манту у привитого и неинфицированного ребенка должна с каждым годом уменьшаться, а к семи годам становиться отрицательной.
Читайте в соцсетях!
Проба Манту в Звенигороде
Зачем и кому нужна проба Манту?
Многие взрослые помнят, как когда-то в школе медсестра вводила им особое вещество в руку, после чего нельзя было мыться определённое время. Но мало кто из детей в серьёз задумывался, зачем это нужно.
Проба Манту – это метод, который направлен на выявление туберкулёзной палочки в организме ребёнка еще до развития болезни или на стадии инфицирования. Второе название пробы – туберкулинодиагностика.
Важно отметить, что проба Манту не имеет никакого отношения к вакцинации! Прививка для формирования продолжительного иммунитета к туберкулёзу называется БЦЖ. Самую первую вакцинацию делают малышам в роддоме по письменному согласию родителей.
Диагностика туберкулёза у взрослых в большинстве случаев проводится другими способами, например: флюорография, рентген, томография, общий анализ крови и т.д.
Когда делают пробу Манту?
Для определения заболеваемости по туберкулёзу достаточно провести одну процедуру за год. Если у ребёнка наблюдается положительная реакция на введение туберкулина, то проба проводится повторно. Максимальное количество туберкулинодиагностики – три в год.
Как проходит проба Манту?
- Препарат туберкулин вводится в область предплечья.
- Результат реакции пробы Манту оценивается педиатром через 72 часа после её проведения.
- Если у “пуговки” не наблюдается побочных эффектов в виде сильного покраснения или увеличения в размерах – значит, можно спокойно делать плановую прививку.
После пробы Манту может проявиться слабость, головные боли, сыпь на коже и снижение аппетита. Пугаться таким проявлениям не стоит, поскольку они являются естественной реакцией организма на любые инъекции. Однако при резком проявлении анафилаксии нужно незамедлительно обратиться за помощью к врачу.
Что нужно делать после пробы Манту?
В первый же день малыши могут проявлять интерес к новообразованию в виде пуговки, поэтому родители должны соблюдать обязательные меры:
- следить за тем, чтобы ребёнок не чесал и не ковырял место укола;
- не наклеивать пластырь;
- не обрабатывать пуговку никакими антисептическими препаратами;
- не давать ребенку продукты питания или напитки, которые могут вызвать аллергическую реакцию, включая шоколад, апельсины, клубнику и т.д.;
- не тереть мочалкой новообразование;
- аккуратно промакивать сухим полотенцем руку малыша, если на неё случайно попала вода.
Прививка Манту имеет определённые противопоказания, которые способны исказить результат: аллергические реакции, эпилепсия, высокая температура, инфекционные, кожные и хронические заболевания.
За более подробной консультацией просим обратиться за помощью к специалисту!
Проба Манту и ее интерпретация
Indian Dermatol Online J. 2012, январь-апрель; 3 (1): 2–6.
Сураджит Наяк
Отделение кожи и венерической болезни, Медицинский колледж и больница MKCG, Берхампур, Орисса, Индия
Басанти Ахарджья
Отделение кожи и венерической болезни, Медицинский колледж и больница MKCG, Берхампур, Орисса, Индия
Отделение Skin and VD, Медицинский колледж и больница MKCG, Берхампур, Орисса, Индия
Адрес для корреспонденции: Dr.Сураджит Наяк, кафедра кожи и венерической болезни, Медицинский колледж MKCG, Берхампур, Орисса, Индия. Электронная почта: ni.oc.oohay@kyntijarus Авторские права: © Indian Dermatology Online JournalЭто статья в открытом доступе, распространяемая в соответствии с условиями Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported, что разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии правильного цитирования оригинала.
Эта статья цитируется в других статьях в PMC.Abstract
Туберкулиновая кожная проба — одно из немногих исследований, датируемых 19 годами, которые до сих пор широко используются в качестве важного теста для диагностики туберкулеза.Хотя его очень часто используют врачи во всем мире, его интерпретация всегда остается сложной и противоречивой. На его исход, а также на его интерпретацию влияют различные факторы, такие как возраст, иммунологический статус, сопутствующее заболевание и т. Д. Требуется особая осторожность при интерпретации результата и вынесении заключения. Эта статья была написана с целью разъяснения эффективности и интерпретации стандартного туберкулинового теста.
Ключевые слова: Интерпретация, проба Манту, туберкулез
ВВЕДЕНИЕ
Туберкулез (ТБ) остается ведущей причиной заболеваемости и смертности в мире, особенно в развивающихся странах.Сочетание факторов, включая высокую стоимость, ограниченные ресурсы и низкую эффективность различных диагностических тестов, затрудняет диагностику ТБ в развивающихся странах. За исключением демонстрации жизнеспособных организмов в тканях и жидкостях организма, туберкулиновая кожная проба (ТКП) является единственным методом выявления инфекции M. tuberculosis у человека и используется для диагностики туберкулеза у отдельных пациентов, а также в эпидемиологических условиях. , чтобы измерить распространенность туберкулезной инфекции среди населения.
Он был разработан Кохом в 1890 году, но внутрикожная техника, используемая в настоящее время, была описана в 1912 году Шарлем Манту, французским врачом, который разработал свой тест в 1907 году на основе работ Коха и Клеменса фон Пиркетто [1]. На протяжении долгой истории удивительно, что толкование теста остается спорным.
Однако различные факторы, присущие как хозяину, так и самому тесту, снижают его специфичность и чувствительность. Следовательно, его применение в любой группе пациентов обычно дает широкий спектр результатов — от наличия реакции у неинфицированных детей до полного отсутствия реакции у некоторых детей с подтвержденным заболеванием туберкулезом.Распределение результатов обычно подпадает под одну из двух схем в зависимости от количества ложноположительных результатов (перекрестных реакций от других микобактериальных инфекций) в популяции.
Наиболее широко используемым туберкулином является очищенное производное белка (PPD), которое получают из культур M. tuberculosis . «Старый туберкулин» для этой цели больше не используется; вместо этого более стандартизованный продукт под названием PPD-S (очищенное производное белка, полученное по методу, описанному Зибертом, из M.tuberculosis . PPD нетуберкулезных (т.е. атипичных) микобактерий идентифицируются буквой, отличной от S. PPD-A происходит от M. avium ; ППД-Г из штамма шотохромогена Gause; PPD-B из нефотохромогенных бацилл Бэтти; PPD-F из быстрорастущего растения M. fortuitum и PPD-Y из желтого фотохромогена M. kanasasii . Это PPD-RT (исследовательский туберкулин) 23, который широко используется индийскими клиницистами, его нелегко получить и могут иметь другие параметры интерпретации.
ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА РЕАКЦИИ ТУБЕРКУЛИНА
Реакция на туберкулин, вводимый внутрикожно, является классическим примером реакции гиперчувствительности замедленного типа (клеточного типа). Т-клетки, сенсибилизированные предшествующей инфекцией, привлекаются к участку кожи, где они выделяют лимфокины. Эти лимфокины вызывают уплотнение через местное расширение сосудов, отек, отложение фибрина и привлечение других воспалительных клеток в эту область. Особенности реакции включают ( 1 ) ее замедленное течение, достигающее пика более чем через 24 ч после инъекции антигена; ( 2 ) его затвердевший характер; и ( 3 ) его случайные везикуляции и некрозы.
АДМИНИСТРАЦИЯ
Стандартная доза в пять единиц туберкулина (TU) (0,1 мл) вводится внутрикожно (в кожу) и считывается через 48-72 часа. PPD-RT 23 с твином 80 с концентрацией 1 TU и 2 TU — это стандартизованные туберкулины, доступные в Индии и поставляемые Лабораторией вакцины Bacillus Calmette-Guérin (BCG), Guindy, Chennai. Другие доступные на рынке туберкулины не стандартизированы. Твин 80 — это детергент, добавляемый в туберкулин для предотвращения его адсорбции на стеклянной или пластиковой поверхности.В настоящее время все туберкулины производятся и стандартизируются с использованием Tween 80.
Ожидается, что человек, подвергшийся воздействию бактерий, вызовет иммунный ответ в коже, содержащей бактериальные белки. В целях стандартизации чтения и интерпретации результатов почти повсеместно используется 5 ЕД туберкулина PPD RT23. Его следует вводить строго внутрикожно, используя иглу № 28 или 26 и туберкулиновый шприц, из которого можно точно ввести 0,1 мл. При правильном введении инъекции должно появиться дискретное бледное возвышение кожи (волдырь) диаметром от 6 до 10 мм.Если будет установлено, что первый тест был проведен неправильно, можно сразу ввести еще одну тестовую дозу, выбрав место в нескольких сантиметрах от первоначальной инъекции. Отметка в протоколе должна указывать место, выбранное для второго теста.
Обычно тест проводится на левом предплечье, чтобы избежать ошибок при чтении. Однако правая рука может использоваться в случае каких-либо противопоказаний к использованию левой руки. Лучше всего проводить тест на ладонной части предплечья. После кожной пробы на туберкулез чрезвычайно важно убедиться, что пациент записался на прием, чтобы прочитать реакцию теста.Пациенту рекомендуется содержать место проведения теста в чистоте, не накрывать его, не царапать и не тереть его. Кожную пробу Манту следует читать между 48 и 72 часами после введения. Чтение следует выполнять при хорошем освещении, слегка согнув предплечье в локтях. Основанием для считывания является наличие или отсутствие уплотнения, которое может быть определено путем осмотра (при виде сбоку против света, а также при прямом освещении) и пальпации. Для стандартизации диаметр уплотнения следует измерять поперек длинной оси предплечья и записывать в миллиметрах.[2,3] Надежное чтение кожной пробы Манту требует стандартизации процедур, обучения, наблюдения и практики. Это может также включать периодические стандартизированные испытания надежности. Следует записать точное измерение уплотнения в миллиметрах (мм). Эритему (покраснение) не следует измерять.
ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ
Хотя и редко, но были сообщения об анафилактической реакции [4] и реакции на инородное тело [5] на участке пробы Манту. Существует очень небольшой риск серьезной реакции на тест, включая отек и покраснение руки, особенно у людей, которые болели туберкулезом или были инфицированы ранее, а также у тех, кто ранее получил вакцину БЦЖ.Аллергические реакции также являются редкими осложнениями. Живые бактерии не используются в тесте, поэтому нет шансов заразиться туберкулезом в результате теста. В редких случаях также могут возникать местные реакции, такие как регионарный лимфангит и аденит.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕАКЦИИ ТУБЕРКУЛИНА
Проба Манту измеряет не иммунитет к туберкулезу, а степень гиперчувствительности к туберкулину. Нет никакой корреляции между размером уплотнения и вероятностью текущего активного туберкулеза, но размер реакции коррелирует с будущим риском развития туберкулеза.Тест имеет низкую положительную прогностическую ценность для текущего активного заболевания. [6] Нет никакой корреляции между размером поствакцинальных реакций Манту и защитой от туберкулеза, и рутинное тестирование Манту после вакцинации БЦЖ не имеет смысла.
Результаты этого теста следует интерпретировать с осторожностью. Факторы медицинского риска человека определяют размер уплотнения, результат положительный (5 мм, 10 мм или 15 мм).
Также необходимо сделать запись об образовании пузырьков, булл, лимфангита, изъязвлений и некрозов на участке исследования.Образование пузырьков, пузырей или некроза на участке исследования указывает на высокую степень чувствительности к туберкулину и, следовательно, на наличие инфекции туберкулезными палочками. [7]
Пять мм и более — положительный результат у
ВИЧ-положительный человек
Недавние контакты с активным туберкулезом
Лица с узловыми или фиброзными изменениями на рентгеновском снимке грудной клетки, соответствующими давнему излеченному туберкулезу
Реципиенты трансплантата органов и другие пациенты с ослабленным иммунитетом, которые принимают цитотоксические иммунодепрессанты, такие как циклофосфамид или метотрексат.
Пациенты, получающие долгосрочную системную кортикостероидную терапию (> шести недель), а также пациенты, получающие дозу преднизона ≥ 15 мг / день или эквивалентную.
Терминальная стадия почечной недостаточности
Десять мм или более положительный результат в
Недавно прибывшие (менее пяти лет) из стран с высокой распространенностью
Потребители инъекционных наркотиков
Резиденты и сотрудники мест скопления повышенного риска (например,(например, тюрьмы, дома престарелых, больницы, приюты для бездомных и т. д.)
Персонал микобактериологической лаборатории
Лица с клиническими состояниями, которые подвергают их высокому риску (например, диабет, длительная кортикостероидная терапия, лейкемия, конечный стадия почечной недостаточности, синдромы хронической мальабсорбции, низкая масса тела и т. д.)
Дети младше четырех лет или дети и подростки, контактирующие со взрослыми из категорий высокого риска
Младенцы, дети и подростки, подвергшиеся воздействию для взрослых из категорий высокого риска
Пятнадцать мм и более положительны в
Ложноположительный результат
Некоторые люди могут реагировать на ТКП, даже если они не инфицированы M.Туберкулез . Причины этих ложноположительных реакций могут включать, помимо прочего, следующее:
Инфекция нетуберкулезными микобактериями
Предыдущая вакцинация БЦЖ
Неправильный метод проведения TST
Неправильный интерпретация реакции
Использован неправильный флакон с антигеном
Из-за низкой специфичности теста большинство положительных реакций у лиц с низким риском являются ложноположительными.[8] Ложноположительный результат может быть вызван нетуберкулезными микобактериями или предыдущим введением вакцины БЦЖ. Предшествующая вакцинация БЦЖ может привести к ложноположительному результату в течение многих лет [9].
Ложноотрицательный результат
Отрицательный результат Манту обычно означает, что человек никогда не подвергался воздействию M. tuberculosis . Однако есть факторы, которые могут вызвать ложноотрицательный результат или снижение способности реагировать на туберкулин. [10,11]
Кожная анергия (анергия — это неспособность реагировать на кожные пробы из-за ослабленной иммунной системы)
Недавняя инфекция ТБ (в течение 8-10 недель после заражения)
Очень старая инфекция ТБ (много лет)
Очень молодой возраст (менее шести месяцев)
Недавняя вакцинация живым вирусом (е.g., корь и оспа)
Одностороннее заболевание туберкулезом
Некоторые вирусные заболевания (например, корь и ветряная оспа)
Неправильный метод проведения ТКП
Неправильная интерпретация реакции, недостаточная доза и непреднамеренная подкожная инъекция.
Отсутствие клеточного иммунитета к туберкулину может быть связано с отсутствием предшествующей сенсибилизации или с ложноотрицательным результатом по разным причинам или с анергией из-за подавления иммунитета.Большинство детей с отрицательным результатом не инфицированы M. tuberculosis . Небольшая часть в остальном нормальных детей с инфекцией M. tuberculosis остается PPD-отрицательной по неизвестным причинам. С момента заражения до развития CMI существует период окна продолжительностью от двух до шести недель, когда проба Манту будет отрицательной. Пациенты с ослабленным иммунитетом, особенно с ВИЧ и низким уровнем Т-лимфоцитов CD4, часто показывают отрицательные результаты теста PPD.Это связано с тем, что иммунная система должна быть функциональной, чтобы реагировать на производное белка, вводимое под кожу.
Отрицательные тесты можно интерпретировать как то, что человек не был инфицирован бактериями ТБ или что человек был инфицирован недавно, и прошло недостаточно времени, чтобы организм отреагировал на кожный тест. Повторный тест не рекомендуется раньше, чем через неделю, поскольку туберкулин, введенный для первого теста, оказывает бустер-эффект на последующую дозу. TST может перейти в положительный результат ≤ восьми недель после заражения Mycobacterium tuberculosis , этот интервал обычно называют «периодом окна».Отрицательный результат ТКП, полученный менее чем за восемь недель до этого, не исключает инфекции, и второй тест рекомендуется через восемь недель. [12] Кроме того, поскольку развитие реакции у пожилого человека может занять более 72 часов, может оказаться полезным повторить кожную пробу на ТБ через 96 часов и еще раз через одну неделю для адекватного скрининга этих людей. Лица с ослабленным иммунитетом могут быть неспособны в достаточной мере отреагировать на пробу Манту, и может потребоваться либо рентген грудной клетки, либо образец мокроты.
Интерпретация для детей: Правильно проведенная проба Манту может иметь неоценимое значение при обследовании ребенка с подозрением на туберкулез.Однако интерпретация результата часто затруднена, поскольку разные рабочие используют уплотнения разного размера, чтобы указать на положительную реакцию. Хотя сам тест не является ни на 100% чувствительным, ни на 100% специфичным, прогностическая ценность положительной реакции в такой группе очень высока. Ранее было показано, что недоедание влияет на результаты туберкулиновой пробы. Как и в других исследованиях, у детей с недостаточным весом в этом исследовании вероятность получения отрицательного результата по Манту была значительно выше [].
Таблица 1
Пороговая величина реакции при положительном результате пробы Манту у детей
Как и во многих других исследованиях, у большинства детей не было реакции на туберкулин, несмотря на то, что они получили иммунизацию БЦЖ вскоре после рождения. Причины этого не всегда ясны, но ясно, что любая чувствительность к туберкулину, вызванная БЦЖ, не могла быть значительной или стойкой. Это согласуется с текущей рекомендацией о том, что для пациентов с высоким риском туберкулеза история вакцинации БЦЖ не должна учитываться при интерпретации туберкулиновой пробы.
УСИЛИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ
У некоторых людей, инфицированных M. tuberculosis , способность реагировать на туберкулин со временем может уменьшаться. При проведении ТКП через несколько лет после заражения у этих людей может быть ложноотрицательная реакция. Однако TST может стимулировать иммунную систему, вызывая положительную или повышенную реакцию на последующие тесты. Проведение второй TST после первоначальной отрицательной реакции TST называется двухэтапным тестированием. Когда сенсибилизация к микобактериям произошла много лет назад, первоначальная внутрикожная инъекция туберкулина может вызвать отрицательный или слабоположительный ответ из-за того, что в кровотоке слишком мало сенсибилизированных лимфоцитов, чтобы вызвать значительный местный ответ.Если тест повторяется, большее значение может быть получено из-за того, что иммунный ответ «вызывается» или «усиливается» первым тестом. Второе усиленное показание является правильным, то есть результатом, который следует использовать для принятия решения или будущего сравнения. Повышение является максимальным, если второй тест проводится между одной и пятью неделями после первоначального теста, и он может продолжаться до двух лет.
РЕВЕРСИЯ МАНТУ
Реверсирование определяется как изменение отрицательного результата Манту после предыдущего положительного результата.Обычно это явление не характерно для здоровых людей и встречается менее чем у 10% таких людей с ранее положительным диагнозом Манту.
Реверсия более распространена [13]
у пожилых людей (по оценкам, 8% в год)
, когда исходное значение Манту <14 мм
у тех, у кого исходная положительная реакция была усилена результат (определяется двухэтапным тестированием).
КОНВЕРСИЯ МАНТУ
В то время как бустинг — это отзыв реакции гиперчувствительности в отсутствие новой инфекции, конверсия — это развитие новой или повышенной гиперчувствительности из-за инфекции туберкулезными или нетуберкулезными микобактериями, включая вакцинацию БЦЖ.
Конверсия Манту определяется [14] как изменение (в течение двухлетнего периода) реактивности Манту, которое соответствует любому из следующих критериев:
изменение с отрицательной реакции на положительную
увеличение ≥ 10 мм.
Конверсия была связана с ежегодной заболеваемостью туберкулезом 4% среди подростков [15] или 6% среди лиц, контактировавших с пациентами с положительным мазком мокроты [16].
Споры ведутся о времени, необходимом для иммунологических изменений, которые вызывают конверсию Манту после инфекции.После непреднамеренной вакцинации M. tuberculosis (Любекская катастрофа) у детей развились положительные реакции в течение трех-семи недель. Другие исследования показали клиническое заболевание с положительным туберкулиновым тестом в период от 19 до 57 дней после заражения, в среднем 37 дней [1].
Таким образом, при проверке контактных лиц на туберкулез на предмет конверсии второй туберкулиновый тест проводится через восемь недель после даты последнего контакта с пациентом-источником. (В прошлом использовался традиционный период окна, или интервал, равный 12 неделям.)
ВАКЦИНА КАЛЬМЕТТА-ГЕРИНА BACILLUS И ТЕСТ МАНТУ
Существуют разногласия относительно роли теста Манту у вакцинированных людей. Согласно рекомендациям США, ТКП не противопоказана лицам, вакцинированным БЦЖ, и что предшествующая вакцинация БЦЖ не должна влиять на интерпретацию теста.
В соответствии с руководящими принципами США диагностика и лечение латентной туберкулезной инфекции (ЛТБИ) и лечение ЛТИ рассматриваются для любого вакцинированного БЦЖ человека с показателем кожной пробы 10 мм или больше, если присутствует какое-либо из этих обстоятельств:
Был в контакте с другим человеком, больным инфекционным ТБ
Родился или жил в стране с высокой распространенностью ТБ
Постоянно контактирует с группами населения с высокой распространенностью ТБ.
СИТУАЦИИ, КОТОРЫЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ТЕСТИРОВАНИЕ МАНТУ
Тест Манту не рекомендуется в следующих ситуациях:
Прошлые реакции Манту ≥ 15 мм: повторение теста не даст новой диагностической информации и создаст дискомфорт
Перенесенное туберкулезное заболевание: не будет получена полезная диагностическая информация и вероятен значительный дискомфорт
Младенцы в возрасте до 12 недель: положительная реакция очень важна, но отрицательная реакция может указывать на то, что ребенок слишком молод, чтобы дать ответ , и тест необходимо будет повторить, если облучение произошло.Тестирование Манту перед вакцинацией до достижения 12-недельного возраста не требуется, если ребенок не инфицирован туберкулезом.
ПОСЛЕДНИЕ РАЗРАБОТКИ
Тест Манту технически сложно проводить и читать, поэтому могут возникнуть ложные показания, если тестировщик не обладает достаточными навыками. Если выполняется двухэтапный тест, пациенту может потребоваться четыре посещения, а соблюдение этого условия иногда затруднено. Было бы проще сделать тест, который можно сделать во время одного посещения пациента, например, анализ крови.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов FDA одобрило новый диагностический тест (QuantiFERON-TB GOLD, производимый Cellestis, Inc.) на туберкулез. Анализ крови определяет наличие инфекции Mycobacterium tuberculosis (TB) путем измерения интерферона-гамма (IFN-G), собранного в плазме цельной крови, инкубированной со специфическими антигенами M. tuberculosis , ESAT-6 (QFT-RD1 ) и CFP-10. Этот новый иммунодиагностический тест был запущен в качестве вспомогательного средства в диагностике ЛТИ. Комбинация ESAT-6 и CFP10 оказалась высокочувствительной и специфичной как для диагностики in vivo, и in vitro, так и для диагностики .У людей комбинация имела высокую чувствительность (73%) и гораздо более высокую специфичность (93%), чем PPD (7%). Тест QFT-RD1 чувствителен для диагностики ТБ, особенно у пациентов с отрицательными результатами микроскопии и посева. Несмотря на то, что антигены, такие как ESAT-6 и CFP10, не ограничиваются M. tuberculosis , они обещают специфическое обнаружение инфекции M. tuberculosis и могут быть очень полезным дополнительным инструментом для диагностики туберкулеза. .
Рекомендации по использованию теста QuantiFERON были выпущены [Центром контроля заболеваний] в декабре 2005 года.В настоящее время позиция КвантиФЕРОН-ТБ в диагностике ЛТИ не ясна. Возможно, в будущем появится возможность заменить кожную пробу этим или альтернативным анализом in vitro .
Сноски
Источник поддержки: Нет
Конфликт интересов: Не объявлен.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Мензис Д. Туберкулиновая кожная проба. В: Райхман Л.Б., Хершфилд Е.С., редакторы. Туберкулез: комплексный международный подход. Нью-Йорк: Марсель Деккер; 2000 г.С. 279–322. [Google Scholar] 2. Ховард А., Мерсер П., Натарадж ХК, Канг BC. Скос вниз превосходит скос вверх при внутрикожном кожном тестировании. Ann Allergy Asthma Immunol. 1997. 78: 594–6. [PubMed] [Google Scholar] 3. Американское торакальное общество. Кожная туберкулиновая проба, 1981. Am Rev Respir Dis. 1981; 124: 346–51. [Google Scholar] 4. Риск серьезных аллергических реакций после введения туберсола [очищенного производного белка туберкулина (Манту)] [письмо уважаемому специалисту в области здравоохранения] Оттава: Министерство здравоохранения Канады; 2005 г.Санофи Пастер Лимитед, Отделение продуктов здравоохранения и продуктов здравоохранения Канады, Агентство общественного здравоохранения Канады. [Google Scholar] 5. Ким Й., Доус-Хиггс Э., Загарелла С. Реакция на инородное тело с участком пробы Манту. Australas J Dermatol. 2005. 46: 169–71. [PubMed] [Google Scholar] 6. Аль Захрани К., Аль Джахдали Х., Мензис Д. Имеет ли значение размер? Полезность величины туберкулиновых реакций для диагностики микобактериальных заболеваний. Am J Resp Crit Care Med. 2000. 162: 1419–22. [PubMed] [Google Scholar] 7. Американское торакальное общество.Заявление о туберкулиновой кожной пробе Американского торакального общества, Медицинской секции Американской ассоциации легких. Am Rev Respir Dis. 1981; 124: 356–63. [Google Scholar] 8. Старке-младший. Кожные пробы на туберкулез: новые школы мысли. J Am Acad Pediatr. 1996. 98: 123–5. [PubMed] [Google Scholar] 9. Чатурведи Н., Кокрофт А. Скрининг на туберкулез среди медицинских работников: кому нужны рентгеновские снимки грудной клетки? Оккуп Мед (Лондон) 1992; 42: 179–82. [PubMed] [Google Scholar] 10. Американское торакальное общество. Стандарты диагностики и классификация туберкулеза у взрослых и детей.Am J Respir Crit Care Med. 2000; 161: 1376–95. [PubMed] [Google Scholar] 11. Американское торакальное общество / Центры контроля заболеваний. Целенаправленное туберкулиновое тестирование и лечение латентной туберкулезной инфекции. Am J Respir Crit Care Med. 2000; 161: S221–47. [PubMed] [Google Scholar] 12. Anibarro L, Trigo M, Villaverde C, Pena A, Cortizo S, Sande D и др. Анализ высвобождения интерферона-γ у лиц, контактировавших с туберкулезом: есть ли период окна? Eur Respir J. 2011; 37: 215–7. [PubMed] [Google Scholar] 13. Мензис Д. Интерпретация повторных туберкулиновых проб.Повышение, преобразование и возврат. Am J Respir Crit Care Med. 1999; 159: 15–21. [PubMed] [Google Scholar] 14. Целенаправленное туберкулиновое тестирование и лечение латентной туберкулезной инфекции. Американское торакальное общество. MMWR Recomm Rep. 2000; 49: 1–51. [PubMed] [Google Scholar] 15. Сазерленд И. Эволюция клинического туберкулеза у подростков. Бугорок. 1966; 47: 308. [Google Scholar] 16. Veening GJ. Долгосрочная профилактика изониазидом. Контролируемое испытание по профилактике изониазидом у молодых людей после недавней конверсии туберкулина.Bull Int Union Tuberc. 1968; 41: 169–71. [PubMed] [Google Scholar]Туберкулиновый кожный тест
Туберкулез (ТБ) — заболевание, вызванное бактериальной инфекцией. У большинства людей, инфицированных туберкулезом, нет никаких признаков болезни, поскольку бактерии «спят» или находятся в спящем состоянии. Это называется туберкулезной инфекцией (латентный туберкулез).
У некоторых людей с латентным туберкулезом разовьется туберкулез (активный туберкулез). Это может повлиять на любую часть тела, но обычно поражает легкие. В Австралии можно лечить как активный, так и латентный туберкулез.
Что такое туберкулиновая кожная проба (ТКП)?
Туберкулиновая кожная проба (ТКП) также известна как проба Манту. Это кожный тест, чтобы определить, инфицированы ли вы бактериями туберкулеза.
Почему это сделано?
ТСТ выполнено:
- для выявления латентного туберкулеза у человека, который мог контактировать с кем-то с диагнозом активный туберкулез
- , чтобы проверить, есть ли у человека латентная форма туберкулеза, до начала работы в медицинском учреждении
- , чтобы проверить, есть ли у человека латентный туберкулез, перед поездкой в регион, где высок уровень заболеваемости туберкулезом
- перед вакцинацией БЦЖ делается детям старше 6 месяцев.
Как это делается?
Небольшое количество очищенного белка, взятого из мертвых бактерий туберкулеза, вводится под верхний слой кожи на предплечье.
Для этого используются стерильные одноразовые игла и шприц.
На месте появится небольшой волдырь, который исчезнет в течение 20 минут. Также в месте укола может быть небольшое количество крови.
В течение следующих нескольких дней в месте инъекции может образоваться небольшая шишка, и вам нужно будет вернуться к своему врачу или медсестре через 3 дня для оценки этого состояния.Размер вашей шишки, измеряемый в миллиметрах, покажет, есть ли у вас латентная инфекция туберкулеза.
Что мне делать перед тестированием TST?
Важно, чтобы вы сообщили врачу или медсестре, если вы:
- когда-либо лечились от туберкулеза
- имели предыдущий TST
- переболели вирусным заболеванием за последнюю неделю
- больны заболеванием, влияющим на вашу иммунную систему
- принимать любые лекарства, например стероиды, которые влияют на вашу иммунную систему
- получили какие-либо прививки за последний месяц.
Как ухаживать за местом укола?
- Не царапайте и не трите место инъекции.
- Оставьте место открытым: не покрывайте никакими повязками, кремами или мазями.
- Если появляются волдыри и это вызывает дискомфорт, наложите на это место прохладный компресс.
- Продолжайте свою обычную деятельность после TST, включая душ, плавание и занятия спортом.
Что означают результаты?
Интерпретация результатов зависит от ряда факторов, в том числе:
- , контактировали ли вы ранее с TB
- , делали ли вы вакцинацию БЦЖ
- ваш возраст
- ваша история болезни.
Отрицательный результат
Если шишка на меньше определенного размера, результат теста отрицательный. Обычно это означает, что вы не заразились бактериями ТБ. Однако, если ваш контакт с туберкулезом был совсем недавним, вам может потребоваться повторное обследование через 8–12 недель. Ложноотрицательный результат может быть получен, если вы нездоровы, у вас слабая иммунная система или вы недавно прошли вакцинацию живыми вакцинами.
Положительный результат
Если опухоль на больше определенного размера, результат теста положительный.Это означает, что вы могли заразиться туберкулезом. Это не означает, что у вас туберкулез (активный туберкулез).
Если вы инфицированы бактериями ТБ, вы не заразны и не можете передавать эти бактерии другим людям. Вы не больны, но на каком-то этапе в будущем у вас может развиться туберкулез. Если вам скажут, что ваш тест на тестостерон положительный, вас могут попросить обратиться к врачу для проверки.
Что произойдет после того, как я получу показания?
Вы получите результат, когда прочитаете.Если результат отрицательный, вам могут сообщить, что дальнейших действий не требуется. Вам могут порекомендовать пройти повторный тест в будущем в зависимости от того, почему тест был первоначально проведен.
Если результат положительный, вам потребуется рентген грудной клетки и его осмотр у врача. Некоторым людям с латентным туберкулезом будут предложены лекарства для предотвращения развития активного туберкулеза. Если ваш тест положительный, вам могут посоветовать не повторять тест.
Каковы возможные побочные эффекты?
TST — это простой и безопасный тест, побочные эффекты возникают редко.Побочные эффекты в основном связаны с размером реакции и включают отек, покраснение и зуд, исчезновение которых может занять несколько недель.
Очень сильные реакции случаются редко, но могут привести к болезненному отеку размером в несколько сантиметров, образованию пузырей или изъязвлений. Это заживет почти без рубцов. Эффекты TST локализованы на месте, и более общие реакции возникают крайне редко.
Записаться на прием на TST
- Необходимо записаться на прием в Центр Аниты Клейтон.Клиника Tuberculin Skin Test работает по понедельникам с 13:30 до 15:30 и в четверг с 8:30 до 11:30. Свяжитесь с нами, чтобы записаться на прием.
- Туберкулиновая кожная проба требует двух отдельных посещений, разделенных тремя днями
- Программа по борьбе с туберкулезом штата Вашингтон не предусматривает кожных тестов на туберкулин для студентов высших учебных заведений, которым требуется медицинское обследование в соответствии с требованиями учебной программы. Студентам высших учебных заведений рекомендуется связаться со службой здравоохранения своего кампуса для получения подробной информации о том, где они могут пройти туберкулиновую кожную пробу.
Благодарности
Центр Аниты Клейтон (Программа по борьбе с туберкулезом, Вашингтон)
Эта публикация предназначена только для образовательных и информационных целей. Это не замена профессиональной медицинской помощи. Информация о терапии, услуге, продукте или лечении не подразумевает одобрения и не предназначена для замены рекомендаций вашего лечащего врача. Читатели должны иметь в виду, что со временем актуальность и полнота информации могут измениться.Все пользователи должны проконсультироваться с квалифицированным медицинским работником для постановки диагноза и ответов на свои медицинские вопросы.
Типы тестов и результатов на туберкулез
Если ваш врач считает, что у вас туберкулез, он послушает ваши легкие, пока вы дышите. Они также проверит ваши лимфатические узлы на предмет отека. Затем они сделают анализ кожи или крови.
Кожная проба на ТБ
Кожная проба на ТБ, также известная как кожная проба Манту, является наиболее распространенным методом диагностики туберкулеза врачами.Они вводят небольшое количество жидкости под названием туберкулин прямо под кожу вашего предплечья. Он содержит неактивный белок ТБ. Вы должны почувствовать небольшой укол иглы. Вы вернетесь к своему врачу через 2 или 3 дня, и медицинский работник увидит, была ли у вас реакция.
Результаты кожной пробы на ТБ
Если у вас есть припухшая, твердая шишка или опухоль на руке, у вас положительный тест. Это означает, что микробы туберкулеза находятся в вашем теле. Но это не всегда означает, что у вас активный туберкулез.
Если реакции нет, значит тест отрицательный. В вашем теле нет микробов туберкулеза.
Если у вас в прошлом была положительная кожная проба на туберкулез, у вас, вероятно, снова будет положительный результат в будущем. Так что нет причин снова проходить кожную пробу.
Иногда врач повторяет кожную пробу на туберкулез. Тест может показать, что у вас нет туберкулеза, особенно если вы давно заразились и ваш иммунный ответ на него слабый. Или вы можете получить ложноположительный результат, если вы были вакцинированы вакциной против бациллы туберкулеза Кальметта-Герена (БЦЖ).
Если ваш первый тест был отрицательным, вы можете пройти второй тест через неделю или две на другой руке. Если второй результат окажется положительным, вам понадобятся дополнительные тесты.
Анализы крови на ТБ
Анализы крови, называемые анализами выделения гамма-интерферона (IGRA), измеряют вашу реакцию на антигены ТБ, то есть то, что заставляет вашу иммунную систему вырабатывать антитела. Два теста были одобрены FDA. Вы можете пройти их вместо кожной пробы на ТБ или в дополнение к ней.
После того, как вы сдадите анализ крови, вам больше не потребуется посещать врача.Они могут помочь, если у вас отрицательный результат кожной пробы на туберкулез или если вам сделали вакцину БЦЖ.
Если ваш анализ крови положительный, это означает, что вы инфицированы микробами туберкулеза. Вы получите другие анализы, чтобы узнать, активен ли ваш туберкулез.
Другие анализы на туберкулез
Если у вас положительный результат теста на туберкулез кожи или крови, ваш врач может сделать вам рентген грудной клетки. Они будут искать пятна на ваших легких или любые изменения, вызванные туберкулезом.
Вы также можете сдать мазок мокроты или посев.Ваш врач возьмет образец слизи, которая выделяется при кашле, и проверит ее на наличие бактерий туберкулеза.
Латентная инфекция ТБ и активная форма ТБ
Если у вас туберкулез, у вас может быть латентная или активная форма ТБ.
При скрытой туберкулезной инфекции , у вас есть бактерии туберкулеза, но вы не чувствуете себя больным и у вас нет никаких симптомов. Вы не можете передать туберкулез кому-либо другому. Единственным признаком того, что у вас туберкулезная инфекция, является положительный кожный тест на туберкулез или анализ крови.
При латентной инфекции рентген грудной клетки и анализ мокроты отрицательный.
Около 5-10% людей с латентной туберкулезной инфекцией в конечном итоге заболеют активным туберкулезом. Ваш шанс на это зависит от вашей истории болезни.
В некоторых случаях бактерии ТБ преодолевают иммунную систему вашего организма и размножаются. Это становится заболеванием ТБ . У вас будут следующие симптомы:
Если у вас активный туберкулез, вы можете передать его другим людям.Вероятно, он у вас есть, если рентген грудной клетки или анализ мокроты показывают признаки туберкулеза. Если вы получите такие результаты, проконсультируйтесь с врачом. Заболевание туберкулезом является серьезным заболеванием и требует лечения.
Тестирование на устойчивость к противотуберкулезным препаратам
Врач проведет тестирование на раннем этапе, чтобы убедиться, что ваш туберкулез реагирует на лекарства, которые вы принимаете против него. Если этого не произойдет, у вас может быть так называемый лекарственно-устойчивый туберкулез. Иногда, если вы пропустите дозу или не примете лекарство, как положено, во второй раз вылечить туберкулез будет труднее.Лекарства могут не справиться с болезнью.
Лекарственно-устойчивый туберкулез труднее лечить, и вам может потребоваться больше лекарств в течение более длительного времени.
Факторы риска положительных кожных проб на туберкулин Манту у детей в Сан-Диего, Калифорния: данные об усилении и возможной передаче через пищу
Реферат
Цели. При обнаружении источника заболевания в Сан-Диего, штат Калифорния, источник редко обнаруживается у детей с туберкулезной инфекцией или заболеванием.Треть всех детских изолятов туберкулеза в Сан-Диего — это Mycobacterium bovis, штамм , связанный с сырыми молочными продуктами. Это исследование проводилось для определения факторов риска заражения туберкулезом в Сан-Диего.
Дизайн. Исследование случай-контроль детей в возрасте до 5 лет, прошедших скрининг на туберкулез в рамках планового посещения врача. Бессимптомные дети с положительной (≥10 мм) кожной пробой Манту (ТКП) были сопоставлены по возрасту с 1–2 детьми с отрицательной ТКП из той же клиники.Мы оценили факторы риска заражения туберкулезом посредством интервью с родителями и анализа карт.
Результаты. Всего было зарегистрировано 62 случая и 97 контрольных больных. Одиннадцать случаев и 25 контролей были исключены из анализа из-за предыдущих положительных кожных проб. По сравнению с контрольной группой, пациенты с большей вероятностью получили вакцину БЦЖ (73% против 7%, отношение шансов [OR] 44), родились за границей (35% против 11%, OR 4,3) и употребляли сырое молоко или сыр (21% против 8%, OR 3,76). Среднее время между последним предыдущим TST и текущим тестом составляло 12 месяцев для случаев и 25 месяцев для контроля.К другим факторам, связанным с положительным результатом TST, относятся поездки за границу, пребывание в доме за пределами страны и наличие родственника с положительным результатом TST. Связи между контактом с известным случаем туберкулеза не было. В многофакторной модели получение БЦЖ, контакт с родственником с положительным результатом ТКП и предыдущий ТКП в течение последнего года были независимо связаны с инфекцией ТБ.
Выводы. Мы выявили несколько новых или возрождающихся ассоциаций с положительным TST, включая поездки за границу, пребывание в чужом доме и употребление сырых молочных продуктов.Сильная связь с приемом БЦЖ и недавней предыдущей ТКП может свидетельствовать о ложноположительных реакциях, бустерных эффектах или может быть маркером для населения, которое действительно подвергается большему риску заражения туберкулезом. В отличие от исследований, проведенных в приграничных районах, мы не обнаружили связи между положительными кожными пробами на туберкулез и контактом с больным туберкулезом или иностранным посетителем. Усилия по борьбе с детским туберкулезом в Сан-Диего должны учитывать местные факторы риска, включая потребление непастеризованных молочных продуктов и поездки за границу.Интерпретация положительного результата ТКП у маленького ребенка в Сан-Диего, получившего БЦЖ, проблематична.
На что указывает положительная проба Манту?
Ответил: Д-р Анудж Шарма | Всемирная организация здравоохранения,
Страновое отделение в Индии,
Нью-Дели
Q: Моя 49-летняя мать прошла тест на пробу Манту , и в отчете указано положительное значение 24 мм (более 10 мм с эритемой и уплотнением считается положительным результатом).Пожалуйста, предложите лекарство от этого, а также необходимые шаги, которые необходимо предпринять для немедленного и постоянного излечения?
A: В случае вашей матери сильно реактивная форма Манту означает, что она подверглась воздействию туберкулезных бацилл и у нее развилась гиперчувствительность к туберкулезному белку, которая измеряется диаметром уплотнения (красной припухлости) через 48-72 часа. развивается в месте введения туберкулина внутрикожно (в коже предплечья).Положительный результат пробы Манту не всегда означает, что кто-то болен туберкулезом; это просто означает, что бактерии когда-то были в организме. Кроме того, диагноз туберкулеза никогда не основывается исключительно на туберкулезном тесте Манту / PPD. Ложноположительные реакции на кожную пробу на туберкулез могут возникать по следующим причинам:
- Инфекция нетуберкулезными или атипичными микобактериями
- Вакцина БЦЖ
- Бустер-феномен
Кожные пробы на туберкулез (ТБ) (Манту / PPD)
Туберкулез (ТБ)
Туберкулез — это заболевание, вызываемое микробами, которые в основном поражают легкие. В вашем теле могут быть микробы туберкулеза, потому что вы проводили время дома, на работе, в школе или в другом месте с больным туберкулезом. Бактерии туберкулеза передаются при кашле.
Общие симптомы туберкулеза
- Многонедельный кашель
- Усталость
- Лихорадка
- Потеря аппетита
- Ночная потливость
- Похудание
Лечение туберкулеза
Лечение туберкулеза включает в себя множество лекарств, предназначенных для уничтожения микробов туберкулеза.
Профилактика туберкулеза
- Кожные пробы для людей с высоким риском заражения туберкулезом (медицинский персонал, службы экстренной помощи), или тех, кто путешествовал в страны с высокими показателями туберкулеза, или людей, иммигрирующих из стран высокого риска, и т. Д.
- Обеспечение осмотра и осмотра квалифицированным практикующим врачом людей с симптомами
- Обеспечение того, чтобы люди с диагнозом ТБ получали правильное лечение и соблюдали свой план лечения
Кожное обследование на ТБ (также известное как Манту или PPD)
Кожная проба на туберкулез проводится квалифицированным медицинским работником путем инъекции небольшого количества сыворотки под кожу.Если в организме человека есть туберкулезные микробы, сыворотка вступает в реакцию с этими туберкулезными микробами и вызывает шишку на коже. Сыворотка не может вызвать туберкулез. После того, как тест «посажен», квалифицированный медицинский работник должен «прочитать» его в течение 48-72 часов. Это означает, что для проведения теста на туберкулез необходимо 2 посещения.
У некоторых людей образуется небольшая шишка, но это не обязательно означает, что у человека туберкулез! У некоторых людей на этом участке также может появиться сыпь или зуд. Опять же, это не означает, что тест положительный!
Департамент здравоохранения Вестфорда проводит кожные тесты на туберкулез для жителей города в нашей клинике Millennium.Необходимо записаться на две встречи, и это можно сделать по телефону 978-692-5509. Обычно встречи назначаются по понедельникам или средам, поэтому постарайтесь указать даты, когда вы звоните.
Взимается сбор в размере 15 долларов, оплачиваемый наличными или чеком, выписанным в «Город Уэстфорд».
Основная информация о кожном тесте на туберкулез
- Раствор / сыворотка для тестирования (туберсол) помещается непосредственно под верхний слой кожи.
- При введении сыворотки появляется небольшая шишка (похожая на укус комара).Эта шишка может исчезнуть почти сразу или остаться на некоторое время.
- Может быть небольшое кровотечение из пораженного участка, но не используйте повязку. (У некоторых людей появляется сыпь из-за перевязочной ленты, которая затем может мешать проведению теста.) Вместо этого надавите на сухой кусок марли.
- Иногда в этом месте может появиться зуд, но старайтесь не расчесывать! НЕ используйте какие-либо кремы на сайте (включая Бенадрил или Кортизон), так как они повлияют на результаты вашего теста.
- Вы МОЖЕТЕ приложить к пораженному участку холодный компресс, чтобы уменьшить зуд.
- Вы МОЖЕТЕ купаться и плавать, но НЕ наносите солнцезащитный лосьон на место проведения теста.
- У некоторых людей наблюдается покраснение, сыпь, небольшой синяк или небольшая шишка на этом месте. Не переживай! Эти реакции распространены и не обязательно означают, что у вас положительный результат теста.
- В редких случаях некоторые люди очень чувствительны к раствору и у них развиваются тяжелые кожные реакции.Свяжитесь с нами или вашим лечащим врачом, если у вас есть какие-либо вопросы.
- Помните: ВЫ ДОЛЖНЫ ВЕРНУТЬСЯ НА СЛЕДУЮЩЕЕ НАЗНАЧЕНИЕ, ЧТОБЫ ПРОЧИТАЙТЕ ТЕСТ НА ТБ МЕДСЕСТРА!
Туберкулиновые кожные пробы и вакцинация от COVID-19
РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПОСТАВЩИКА НА COVID-19 DHS // OCDEL, OCYF, OLTL, OMHSAS & ODP
Руководство по туберкулиновым кожным тестам и вакцинации на COVID-19
выпущено , 2021
Аудитория
Лицензиаты в соответствии с положениями глав 2380 (учебные заведения для взрослых), 2800 (жилые дома с обслуживанием), 3270 (центры дневного ухода за детьми), 3280 (групповые детские дома дневного ухода), 3290 (семейные детские сады) Дома), 3680 (Управление и деятельность агентства социального обслуживания детей и молодежи), 3700 (агентство по уходу за приемными семьями), 3800 (детские дома и дневные лечебные учреждения), 5310 (общественные реабилитационные службы для душевнобольных), 5320 ( Требования к долгосрочному структурированному разрешению на проживание), 6400 (общественные дома для лиц с ограниченными интеллектуальными возможностями или аутизмом) и 6500 (дома для совместной жизни) раздела 55 Кодекса Пенсильвании в рамках f Управление развития детей и раннего обучения (OCDEL), Управление детей, молодежи и семей (OCYF), Управление программ развития (ODP), Управление долгосрочной жизни (OLTL) и Управление психического здоровья. и службы по борьбе со злоупотреблением психоактивными веществами (OMHSAS).
Цель
Предоставить руководство по соблюдению нормативных требований к туберкулиновым кожным тестам (TST) после вакцинации от COVID-19.
Обсуждение
Учреждения, имеющие лицензию DHS, необходимы для обеспечения того, чтобы лица, получающие услуги, и / или штатные сотрудники не страдали инфекционными заболеваниями и / или получали отрицательный тест TST при поступлении / приеме на работу и каждые 2 года после этого в соответствии с:
- Правила OCDEL 55 Па.Кодекс §§ 3270.151 (c) (2), 3280.151 (c) (2), 3290.151 (c) (2)
- Правила OCYF 55 Па. Кодекс §§ 3680.22 (b) (5), 3700.62 (b), 3800.151 и 3800.152
- Правила OLTL, 55 Па. Кодекс § 2800.141 (a) (11)
- Правила OMHSAS, 55 Па. Кодекс, §§ 5310.14 (e) (1) и 5320.41 (1)
- Правила ODP, 55 Па. Кодекс §§ 2380.111 (c) (5), 2380.113 (c) (2), 6400.141 (c) (6), 6400.151 (c) (2), 6500.121 (c) (6) и 6500.125 (c) (2)
Реализация руководства CDC относительно отсрочки тестирования на туберкулез после вакцинации от COVID-19 может вывести лицензиата из-под контроля требований к тестированию на туберкулез.
Руководство CDC
Руководство CDC, касающееся вакцинации, указывает, что двухэтапный кожный туберкулезный тест не следует проводить в течение 4 недель после процесса вакцинации двумя дозами COVID-19. В руководстве:
Промежуточные клинические соображения по использованию мРНК вакцин против COVID-19 В настоящее время утвержденные в США, CDC заявляет:
«Вакцины COVID-19 не следует откладывать из-за тестирования на туберкулезную инфекцию. Тестирование на туберкулезную инфекцию с помощью одного из иммунных методов, будь то туберкулиновая кожная проба (TST) или анализ высвобождения интерферона (IGRA), можно проводить до или во время того же контакта с вакцинацией COVID-19.Если тестирование с помощью TST или IGRA нельзя провести одновременно с вакцинацией от COVID-19, эти тесты следует отложить на ≥4 недели после завершения вакцинации COVID-19, но, как правило, их нельзя отменять ».
«При рассмотрении туберкулиновой кожной пробы или анализа высвобождения гамма-интерферона:
- Ожидается, что TST не повлияет на безопасность или эффективность вакцины COVID-19. IGRA — это анализы крови, поэтому они не влияют на безопасность или эффективность вакцины.
- Ожидается, что надежность положительного результата TST или IGRA после вакцинации COVID-19 будет такой же, как и без вакцинации. Ожидается, что вакцинация против COVID-19 не приведет к ложноположительным результатам теста на туберкулез, который проводится во время или после вакцинации COVID-19.
- Достоверность отрицательного результата TST или IGRA после вакцинации COVID-19 не изучалась.
- TST не является вакциной. Руководство по разделению других вакцин от вакцинации против COVID-19 не менее чем на 2 недели по времени не относится к TST, потому что TST не является вакциной.
Когда в соответствии с политикой требуется туберкулиновая кожная проба или анализ высвобождения гамма-интерферона: быть сделано до вакцинации COVID-19 или во время того же посещения. Вакцинацию против COVID-19 не следует откладывать из-за тестирования на туберкулез.
Когда туберкулиновая кожная проба или анализ высвобождения интерферона гамма показаны для оказания медицинской помощи:
- Решение о том, проводится ли TST или IGRA для медицинской диагностики латентной инфекции ТБ (например, во время контактное расследование после контакта с контагиозным туберкулезом) следует отложить на 4 недели после завершения вакцинации COVID-19 по усмотрению ответственного поставщика медицинских услуг и местной программы по борьбе с туберкулезом, наблюдающей за контактным расследованием.Поставщики медицинских услуг и местные программы по борьбе с туберкулезом могут не захотеть откладывать тестирование людей с высоким риском прогрессирования туберкулеза. Однако пациентов с отрицательным результатом в этом контексте следует рассмотреть для повторного тестирования> 4 недель после завершения вакцинации против COVID-19.
- Пациенты, у которых есть симптомы или диагностические данные, соответствующие активному туберкулезу, должны пройти дальнейшее медицинское обследование — например, с помощью рентгенографии грудной клетки и бактериологического исследования мокроты на Mycobacterium tuberculosis — независимо от результатов TST или IGRA.”
Соответствие требованиям TST
Следуя рекомендациям практикующих врачей и CDC, DHS признает, что лицензиаты могут не соответствовать требованиям по инфекционным заболеваниям и / или TST, если сотрудник или физическое лицо получил COVID -19 вакцинация.
В связи с тем, что руководство CDC, касающееся вакцинации TST и COVID-19, влияет на способность лицензиатов соблюдать нормативные требования и с разрешения губернатора, предоставленного в Прокламации о стихийных бедствиях, Департамент временно приостановил действие сроков проведения вакцинации. Положения TST в следующих разделах 55 Па.Код:
- Правила OCDEL, 55 Па. Код:
- §3270.151 (c) (2) §3280.151 (c) (2)
- §3280.151 (c) (2)
- §3290.151 (c) ) (2)
- Правила OCYF, 55 Па. Код:
- §3680.22 (b) (5)
- §3700.62 (b)
- §3800.151
- §3800.152
- Правила OLTL 55 Па Кодекс, § 2800.141 (a) (11)
- Правила OMHSAS, 55 Па. Код:
- § 5310.14 (e) (1)
- § 5320.41 (1) Правила ODP 55 Па. Код:
- Правила ODP 55 Па. Код:
- § 2380.111 (c) (5)
- § 2380.113 (c ) (2)
- § 6400.141 (c) (6)
- § 6400.151 (c) (2)
- § 6500.121 (c) (6)
- § 6500.125 (c) (2)
Соответствие требованиям TST для вышеуказанных правил будет достигнуто при условии, что лицензиат, физическое лицо или сотрудник выполняет следующие требования:
- Консультации со своим врачом относительно недавнего проведения вакцинации COVID-19 и предстоящего TST ;
- Получает документацию о введении вакцины COVID-19, включая дату введения или письменную документацию от лечащего врача или штатного врача о необходимости отсрочки ТКП; и
- Выполняет рекомендации врача в отношении ТКП как можно скорее после завершения графика вакцинации COVID-19.